FGO2部の第5章前後編「神を撃ち落とす日」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A+ ロストベルトNo.5
BC.12000? 神代巨神海洋 アトランティス → 星間都市山脈 オリュンポス
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/2615/38
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/5062/?res=951アゲ
1章〜3章…8
4章…7
5章…通算21(アトランティス8、オリュンポス13)
と見ると今回大分スレ伸びたね懺悔しますけど、アデーレちゃんおうち訪問回で「料理が久しぶり」「腕によりをかけて」を失敗フラグかと期待していました。
まあ彼女なら常識的な範囲ですますだろうしそれよりもカリギュラのインパクトが大きかったけど。精神攻撃の夢、「あの人」が出てきそうになった時に「やめろやめろやめろ、やめてくれ」ってなったのは私だけじゃないはず
一見まともそうな選択肢がループの条件になってるのがなんでか最初は分からなくて、なんでダメなんだろうってずっと思ってたけど
「まともそう」に振る舞ったらダメって事だったんだね
でも結構難しいよな…自分の心を守る為の防衛本能でもあるしループするところ、ダ・ヴィンチちゃんの言うことそのまま実行したから、ループするのを知ったのはクリア後だったな。
ちょっと過去スレとかオリュンポス振り返ったりしてるんだけどエウロペが汎人類史鯖としていつ召喚されたんだっけ
オリュンピアマキア後に破損したヘラと融合とは言われてたけどゼウスか誰かに召喚された?はぐれ鯖はオリュンポスではさすがに無さそうだとは思うけど、どうだったかな……誰一人欠けることなく倒せたぜ
マシュはやれば(アタッカーが)できる子だわ
チカレタ…>>9
画像>>5
あれは一見まともそうに見えて、いなくなった人たちと普通に会話する→現実逃避してるってことだからね。ダ・ヴィンチちゃんが言ってたみたいに、現状を正しく伝える 歌が聞こえてることを伝えないといけないオリンポスは術敵が多かったなーからの
アマゾネスイベは騎が優遇(休憩時間短縮)されてたの思い出して、そういうことか…ってなった回復ポッドの中で昏睡中のカドック、あと数か月は必要って言われてたけど、レムレムイベントで昏睡中のカドックの意識も巻き込まれたりしない?……しないか。
>>12
どうにか保たせておいてもいつかは限界が来る
キリシュタリアが来たあたりで限界が訪れてエウロペ召喚からの融合なら辻褄合うかな?>>16
精神は汎人類史側の雷帝というお方がいらっしゃいましてね?
そうでなくとも、あの人型端末が汎人類史側と同じ姿ではないと誰も言ってないはずだし
来る理由がただの一つも無い訳ではない。>>20
ごめんなさい
単純に疑問で初めてここに書き込みました。
もう見るのも書くのもやめます。
すみませんでした>>18
3人の夢が混ざってるって右の文に書いてあるから色分けは夢を見てる側の情報かな
3人の夢だから3色って事で重なってる色の登場人物は
それぞれが知ってる相手について情報を出していて
知らない一人に見せているイメージ色という事かと思う>>14
予想だけど、カドックの症状悪化と同時に、リンボが呪い解呪アピールしてきて、地獄曼荼羅に誘い出し5.5章
なんて流れかも。>>28
別に撃退はしてないよ、ただ門を閉じてこっちに来させないようにしただけ、まぁそれでも十分凄いけど武蔵ちゃんクリロノミアと加護以外に謎の力湧き出てるモノローグあったけど
あれは「 」に至り「 」すら超えることが決定したから前借りで得たものなのか、他に抑止の後押しでもあったのか
投げっぱなしでなければロストの件と合わせて後からイベントなり幕間なりで説明してほしいところ>>28
ディオスクロイとは片方でも相打ち前提だしカオスは虚空を斬ることでこっちに来れなくするだけだぞ
それだけでも偉業ではあるけど単純な強さではなく武蔵の特性、小次郎は正反対の道を進んでるしな
特性だから虚空は斬れてもゼウスの概念防御は破れなかったし巨大すぎる質量は苦手前のスレでも言われてたゼウス戦のカラクリだけど、アレってローマ主神三柱揃える所まではその通りで、影響があるのは敵のゼウスの方ではなくこちら側の二柱のマルスとクィリヌスの方なんじゃないかなーって思えてきた
ゼウス(ユピテル)が全能=だったらマルスやクィリヌスも同格だから全能だな、っていうロジックが成立する感じでさ
で、普通のサーヴァントの霊基じゃそんな主神の全能レベルの力に耐えられないから、より高い霊基である冠位の召喚を目指す事になった、みたいな
ゲーム中の演出でも、マシュが力が溢れてくる事に言及してるし、バトルでもバフという形で恩恵はあるしでこっちの解釈の方がしっくりくるような気がする>>28
神霊クラスの相手と互角とかヤバすぎ
柳生や胤舜もこんな感じなのかななんか武蔵ちゃんアレだよね
次出るとしたら一部みたいに物語終盤で鯖大集合みたいなこで、その時に顔隠してスパッと出てくるとかだよね>>32
汎人類史のアルテミスとアポロンを思い出して
あの双子の父親だから、色ボケ確定だ>>33
いえ、神話の中でも好色な神として描かれていることは知っています。
ただ、主神としての務めを放って遊び歩いているかのような言い方をする人や、そのコメントを鵜呑みにしてただの助平と誤解している一部の人達にちゃんと主神として働いている姿を認識してほしいと思ったのです。
紛らわしい書き方をしてすみませんでした。>>36
カルデアの者も「この先のお前の姿は見ていない」って言ってるから、イベントで復活!!とかは間違いなくない
次の地獄界曼荼羅にしても本編やバレンタインでフラグ立てまくって退場したのをすぐ復活とかも考え辛い
一番あり得るのは2部終章だろうね謎のアーチャーがもしも仮にテスラじゃなかった場合、異聞帯外への移動手段が問題になってくるよな
元々時空移動手段を持ってたなら条件次第かもしれないが絶海突破に苦労する必要は少ない。オリュンポス側で召喚されたサーヴァントの力か、研究者鯖とオリュンポスの技術を結集して時空移動方法を造ったか、コヤンスカヤと取引したか。>>40
女性っぽい口調、誰か個人を想っている感じからキリシュタリアではなさそうな気がする
個人的にはオルガマリーになりそうかなぁと考えているゼウス「…え、この英雄・神って我の子って事にされているのか?」
みたいな事例がギリシャ神話の成立的に幾つかあってもおかしくない>>45
うーんこのノリの良いおっちゃん感>>47
そういえば黄道十二宮の星座は天秤座以外はメソポタミア起源らしいね>>48
星座って秘蔵フォルダみたいなもんだったのか…>>48
生物から物まであるしねベリルの鯖は誰なのかな
>>40
個人的にはキリシュタリアというより
彼の最期の言葉である「人間は、みんな頑張っているんだよ。」を
象徴してる歌な気がするうたた寝してたらAチームの若い世代とどっかの火山に旅行行く夢を見た
サーヴァントがローマとサンバケツ姉さんとかいうわけのわからん組み合わせだったが楽しい夢だったよ…>>58
あれ、ベイリンって円卓の騎士仲間だったの設立前じゃなかったっけ
まあマーリンが死んだ時に姿現した件もあるから型月としては美味しそうな存在だよね
最終的な円卓の騎士ではなく、それ以前にアルトリアと共に戦った騎士仲間は見所ありそうリンボも個別での決着ありそうだけど竹箒読んだ後だとさらにボリュームあると思われるからコヤンの決着も本編の間に単体でストーリー貰えるのではと思えてきた。
後期流布本メルラン続伝およびマロリー版では円卓の騎士でも(円卓が贈られるのはその後)
蛮族でも(蛮族や森/荒れ地の野人としてのでなく作法・礼節を軽視する者としてのsavage)ないな>>63
異聞ハデスはこういう事態になる危機感もあって敵対したのかもしれないな今しがたオリュンポスクリアしました。とりあえず、あれだ。
ベリルとリンボは全身全霊で叩き潰す噂の5.5章か6章始まったらOP映像新しくなりそうな予感
もう登場鯖とか大分回収出来たし>>26
デメテルは鯖化したらリジェネ系っぽいし
実装するならそのポジションでの最強がコンセプトのマーリンとの差別化が必要だから調整に慎重になってるのかも
普通に実装のタイミングが今ではないだけの可能性も十分あるだろうけどたった今クリアした!敵も味方もカッコ良かったし、新しい情報もらバンバン出てきて面白かった!!
藤丸のライバルはカドックだと思ってたが、キリシュタリアの人理修復シーン見てからはコイツの方が藤丸の事ライバル視してると感じた。
フォウの奇跡ありきとはいえ、自分と違ってパートナーと一緒に生還したからな。しかもキリシュはフォウの事知らん筈やし。>>59
でも実現して止まっちゃったオリュンポスが異聞帯化してるのを考えると
アスクレピオスが生きた時代においても復活薬の存在は剪定案件の引き金かもしれない厳しい雰囲気がある>>28
いうて条件次第ではあの農民セイバー相手に勝てるし一部の特異点やら諸々の世界がシミュレーションならそれらは「装置が見せる夢」とも捉えられるのかな
そう思うと主人公のレムレムの特性もそこに繋がりそうな気がするんだが>>28
元々トップサーヴァントレベルに達している存在だったとはいえカオスに対処できたのは
「強いからできた」ではなく「できるからできた」というべき特殊条件なんだけどな>>72
メディアリリィは自主退去の可能性も捨てきれんが
ポセイドン突破できなかった可能性もある。
自分でも無理かもしれねぇ的な事仄めかしてたし、
イアソンもめっちゃ無理してんじゃん的なこと言ってたし。>>78
散々言われてるようにビーストの1つに愛歌来そう>>78
所長のドヤ顔がハマりすぎてて笑ってしまうキリシュタリアさんの過去を知るのはカイニスだけの特権ですが、エミヤとか紅ちゃんとの絡みが見たい
>>80
カドックの場合は本心を零した時にも言っていたが挑戦者側、対等ではなく藤丸の方を上に見えるからな>>78
2人確定、1人怪しい、な担当ワダアルコキャラ
むしろエクストラ、ないしザビ周りに獣候補本人や関係者多すぎ問題なのかな>>79
槍トリアはベリルがロンゴ、ミニアドに狙われてる縁で召喚されたんだと思う。
そしてオリュンポスに到着後にその存在に気づいて、その魔術ロンゴ、ミニアドが槍トリアに暴走や宝具乗っ取りとかの何らかのまずい影響が起こしてと察して、味方に被害出すような邪魔にならないように自主退去したんじゃないかと自分は予想してるそういえば機神戦のbgmはサウンドプレイヤーの曲名でいうところの「カルデア」のアレンジっぽい?一致するフレーズがある
最近の考察のまとめやら色々読んでて思ったけど
やっぱり、デイビットって爆破後も生きてる?
デイビットとの旅があるならキリの後半が記録になってるのおかしいしキリシュタリアとデイビットのコンビはキリシュタリアがクー・フーリン《オルタ》に殺されたんじゃないかって考察見た。
>>77
なるほど、モーさんのセリフに違和感あったけど別チームに分かれて嵐の壁を超える手助けをした可能性があるのか!メディアリリィについては弟の逸話から昇華して
自分でオデュッセウス達の最後の足留めを行った可能性
もあるかな・・・?村正がアトラス両断したのってここじゃそんなに突っ込まれなかったけど
表じゃそうでもないんだな神と契約してる身だし
何かしら特典もらっててもおかしくないと思ってたなうーm
ぶっちゃけ士郎や言峰レベルになると
雰囲気でテキトーな事言ってる方が多いから
せめてストーリークリアしてから来てくれってのまぁまだ一週間?だからクリアしてないマスターの方が多いだろうけどねぇ
村正ってそもそもその為に呼ばれたんじゃ
仕事もこなせないサーヴァント召喚してどうすんだろ強さ比べとか英霊様の格の話とか
どうしてああ、ややこしい方に持っていこうとすんだろう…すまんなんか愚痴みたいになった。スルーして
>>95
まともな精神じゃ務まらない立場に主人公は立たされているね深く探ると泥沼になりそうだから黙ってたが
村正の口から一人でやったなんて言ったこと一度もないよなと各特異点の記憶をスキルにしたキリシュタリアに対抗して、藤丸も旅の記憶で対抗しよう
・新宿1999の犯罪王→無敵貫通付与
・アガルタの語り部→男性特効付与
・セラフィックスの白鳥→ガッツ付与
・下総の剣豪→ヒット数増加付与
・セイレムの魔女→スター2個獲得
・激闘ネロ祭り!→スター獲得状態付与
・監獄塔の恩讐→敵単体チャージ減少
・Accel Zero Order→クイックアップ付与
・歴代サンタのトナカイさん→精神弱体耐性アップ付与
・サーヴァント・ユニヴァース→即死無効付与
・合衆国開拓史の巨人→毎ターンHP回復
・歴代サマーメモリー→属性:夏付与
・歴代チョコレートディ→防御力アップ
・ぐだぐだ粒子→精神弱体耐性アップ
・チェイテピラミッド姫路城の守護→回避状態付与&自身にスタン状態[デメリット]
etc……
キリシュタリア「内容詳しく」>>106
ぐだぐだとかSW関連はトンチキすぎて逆にデバフになりそう混乱とかそっち系の奴>>95
型月の死霊(空間に焼き付いた情報)とは鯖は違うからどうなんだろう。どちらかというと故人の情報から作ったクローンみたいなものでは?>>106
ハロウィンのデメリットが致命的過ぎる
まあそうでなくてもぐだとキリシュタリアのタイマンとか勝てる気がせんがな!ギリシャでしか活躍できないサーヴァントに活躍して欲しかったけどさ
武蔵とか村正叩いてるのみるとなんだかなぁと
そりゃ全体的に日本鯖優遇は肌で感じますけどね…
それライターに言う事であって
キャラに言うのはただの八つ当たりじゃないかね>>105
右手小指の指輪の意味が魅力を引き出すとか自己アピールとか見て勲章とかと一緒でただの意匠の可能性を捨てきれないいやライターに当たるのも良くないからね?
これは文体が合わないだけなんだろうけど武蔵ちゃん関連はなんか表現がくどいと感じる
>>83
なんか自分の中ではキリシュタリアがカルデアにいたらエミヤのこと「エミヤさん」って呼ぶイメージがある。ローマ化でゼウス弱体化というか実際はローマがギリシャ文化取り入れたことでゼウスと同一視されたユピテルが強化されマルスは弱体化してる。「征服されたギリシャが猛き勝利者を征服した」と言われるようにギリシャ文化がローマ上書きしてるんで新しい神が古い神をなんちゃらのあたりはちょと納得できないかな。クィリヌスはむしろ古い神なのでは。
マシュ耐久でやっとゼウスたおせたー
ガッツが無かったらやり直しになってたわ>>119
ヘファイストスは本当に斬っただけだw>>120
それでいいと思うよ、俺も感動したし。
自分は自分、人は人。>>100
男の人って強さ議論が大好きだから
倒したのが神様だと目くじら立てる人もいるんでしょう羽化前?の神様なんて誰でも倒せるんじゃないかって個人的には思うけど。
そもそも村正達って異星の神の使徒なんだからさ、何かしらの強大なバフもらってるものと思ってたんだけど、だから別に村正や言峰関連の活躍は違和感なく読めてた。それにこの二人は異星の神から何かしらの調整を受けてると言われてたし。
>>119
片方より強くないぞ
片方と相打ちならできるか?ってだけだから>>113
まぁロシアでも出張って似たような事してたし優遇っちゃ優遇
異聞帯跨いで最後までフルスペックのまま活躍できてたカルデアの味方鯖は武蔵ちゃんだけよ
ホームズは片腕吹っ飛ばされてダウンしたり呪いでまともに推理できなくされたりしてるし>>127
なぜアーチャーと比べるのか...見た目士郎だけど中身村正で士郎要素はないに等しいのに士郎顔である以上呪いのようなものなのさ
敵幹部に乗っ取られた初代主人公、という非常に燃えるシチュエーションの敵なので村正との決戦は楽しみにしてる
>>131
作中でも一致しないのはどうなんだろうなアストライアが必要以上に盛って語ったのか
村正爺が「神父が英霊ぶっ倒した」と言ってるだけなのか…
ヘファイストスをぶったきった事だけは認める供述をしてます。
まあ、それが仕事みたいな物だったとサーヴァントと神霊が言うほど実力が隔絶してないのでは? ゴールデンロボだってアフロディーテと殴りあってたしヘファイストスの破壊ならリンボだってやってるし。 神の破壊はたしかにおかしいけど型月ファンがハードル上げすぎてるだけじゃね
そもそも機械神だから、他の神話の神より壊れやすいとかありそう、攻撃力は申し分ないけど
魔術王の王座から指輪を奪ったのはゲーティアじゃないのかな
>>139
それに本気でいってる人は多分少ないと思うぞ……
どう考えてもこれから残虐なことして力を回って見せつける前フリだもの異星の神つーかアトラスもディオスクロイも神霊だろうとキリシュタリアが召喚した鯖ですし
神霊が鯖状態ってのは今までの例からして全員スペックダウンしてますし
そもそも鯖が鯖を倒せても何もおかしくない誰か知らん人の発言で不快になったからって、関係ない人らにお気持ちぶつけて絡むのはやめろよ…最低だぞ…
>>146
先入観というのかなんか
神聖な存在は上にいて欲しいと思ってる人が多いんだと思うね下に見ているのではなく、神霊を上に置いてるんだ
確かに普通に考えればアトラスもキリさんが召喚した鯖だったな、いくら神でも鯖として召喚されればその規格に収まるから、同じ鯖で打倒できても全然おかしくない
>>155
どう考えても一波乱あるし、FGOのラスボスがORTとかあり得ないから、乗っ取り自体は成功の目があってそれを阻止するシナリオになる可能性の方が高いもんな>>152
ナポレオンを評価してほしい気持ちはよくわかる。彼が全身全霊をこめて示した可能性の光があったからこそ、勝利の道筋が見えた訳だし、シナリオ中でもぐだとマシュを励まし支えてくれてたもんな。
…LB5スレで言うことじゃなかったな、ごめん。つーか、格だの株だのにこだわり過ぎる人の声がデカいんじゃないかね。まあ他の漫画やらアニメやらでもそんな感じの人多いけど。
スペックが足りないならそれを何とかするための理由付けや描写はちゃんとあるもんだといつも思うんだけどね。「何、1度や2度の敗北で人の価値は下がらないさ」
是非ともこういう考え方を見習いたいね
この瞬間活躍したからこいつが大正義なんです、なんて誰も主張しないのだから>>161
そりゃあ、天体そのものなんて物凄い神秘を武器にされたら仕方ないんじゃない?古い方が神秘高くて勝てなきゃおかしいとか言ってたら
HFなんか言語道断だしextraは玉藻ルートくらいしか無くなっちゃうよ…神秘の単純な強い弱いと
戦闘の強い弱いは必ずしも一致しないしなエミヤ「そうだよ(便乗)」
臓物暮らしのリンボはなんか南極のカルデアに居座ってそう
ロストベルト以外で人の死体ある所だし…今更なんです臓物の寝ぐらなんだろうと思ったら
胎蔵界を文字通りに解釈してるのかリンボのとこ
趣味悪いぜい>>159
基本的に神秘は古い方が強大で、矛盾みたいな関係になるとより神秘が強い方が打ち克つ。そしてサーヴァント自体が神秘の塊みたいなものだし、サーヴァント化することで上下の実力差が狭まるから、聖杯戦争は神話級のサーヴァントだけが呼ばれるとは限らないワケ>>168
いつも最終的に負けてばっかだろうに>>106
>属性:夏付与
つまり体を夏にするんですね。>>106
アンテのBGM聞こえてきたあ、そういえばカイニスの背後とったりとか
さらりとしてたな村正
やっぱ素で戦闘能力はあるんじゃ
描写としてはあっさりだからあまり話題にもならんな>>172
まじんちゅう は バラバラ になった!!そもそもアトラスがいる場所燃やしたのベリルだったような
残りのクリプターとのバトルは双六になります。
>>179
ぐだ(CV大泉洋)
「寝れないんだよバスでもう 寝れないんだよオレ達!」
「カドックがねぇ!うなされたらしいんだよ!」アトラス→キリシュタリアのサーヴァント
ベリル→空想樹を内側から燃やす
千子村正→空想樹の中にいるアトラスを一刀両断
異星の使徒は空想樹を育てきって、神を下ろす事が目的な訳で
中にいるやつはどっち道邪魔だったキリシュタリアは初見殺ししか通用しないだろ
メテオが分かってればさっさと発動前に殺してるだろうよ枝だか根だかが繋がってるんだから自分のところの空想樹燃やせばアトラスの空想樹まで延焼する、みたいな理屈だったかと思うけど、
それだとデイビットの異聞帯もえらいことになってるんでは……そう言えばカルデアスの灯火が消える以前にマリスビリーは人理修復を見据えてたんだよな
でもタヒんでから特異点Fは観測されたはずだから、矛盾を感じる
ひょっとしたらマリスビリーが解決しようとしていた人理修復は白紙化の事なのかもしれん
で各異聞帯はどうも人を生かす事を目指した節があるから、カルデアスで異聞帯の条件になる特異点をマリスビリーがシミュレートしたのかもしれん
で、それが観測(宝石爺みたいな)された事で平行世界になったとかまあそうだよな
>>186
そうだったか
「お、俺の空想樹が燃えている!?」なAZOイベ的な悲劇は起こらないんだなよかったセイファート「どちらにせよ、私はナレ死っていうことで。いやまぁ、別に構わないですけどねフルボッコのアトラスに比べたら……」
>>189
惑星轟とはまた違う惑星合(アトラスくんが協力した方)の詳細も知りたい
あと星辰の加護ってなんぞやキリくん>>193
魔術師は見た目は当てにならんから、老人なら大体老人だけど
ゾォルゲンは300歳の時でも4章のあの外見、そこから200年で一気に老け込んだけど南米異聞帯の空想樹は天幕との接続を絶ってた
絶ってたためにブリテン異聞帯からネットワーク越しの放火から免れることができた。南米異聞帯としては結果オーライなんだろうが……あの放火を探知してたってことになるのか?
デイビットが5章冒頭の会議には出席してなかったし……デイビットはベリルがアウトだなあと思ったのかね?デイビットの洞察力が普通にヤバイわ>>196
デイビットの行動はどう見てもキリシュタリアと示し合わせたモノだろう
アトラスの世界樹を唯一の空想樹にする必要もあっただろうし>>199
何だかんだで埋まったよなぁクリフォト。
あと一~二騎、イベントか本編で消化できれば埋まる>>193
見た目はアルバと同じく若作りなんだろう。
ただオルガマリーが本当にマリスビリーの娘なのかどうかは一考の価値ある。
事件簿マテリアルでオルガマリーの生年月日が不明だったこと。
イベントにもわりと伏線をいれてくるFGOで、「神という強大な存在を娘として育てた男」の存在があったこと。
宇宙からの侵略者かつ歪んだ人類愛がないとなれないビーストVIIであるウルトラ・オルガマリーという言動から何から何までが矛盾した存在。オルガマリーってフラット君みたいに殺されてから真の性能を発揮するタイプなのかな
一人だけ回想にも居なかった
ベリルてよく考えたらこっちの利になる行動しかしてないよな
まさかあいつ汎人類史側じゃあるまいな>>204
キリシュタリアがロンゴ防いでくれなかったら全滅やでオルガマリーのマテで決戦の日が宙の外ってあったけど、何かしら出生に関係あるよね。そもそも決戦の日とは?って感じだけど
>>206
決戦の日は意味深で詳細不明だが、おそらく人生の大一番や重大な分岐的な意味であるならば(カウレスが”雷鳴と枯れた大樹“でフランちゃんとの出会いを表しアトラムが”とある極東の大儀式“で冬木聖杯戦争)おそらくぐだマシュとウルトラ・オルガマリーとの決戦場が”宙の外“って場所になるんじゃないかなぁ。そこがどこかはわからないけど。>>207
なるほどライバルか……Ⅶの陣営として、という見方もできるが、自分自身もしくは仮称サタンビーストのとも取れるか>>211晴明はリンボより下衆なイメージあるわ
>>211
一応京の都の守護者ですから・・・
性格はまあ、アレかもだけど>>216
令呪なら大前提として契約が必須
ついでに令呪が絶大な効果を発揮するのは契約時にサーヴァント側が令呪に従うと同意してるからだな11節のコヤンに玉藻単騎で行った人います?その時のコマンドコードとか礼装ってどうしました?
ブラックバレルのライフスケール?(うろ覚え)のカウントがあったけど、SINのでっかい方の朕に向けたらどのくらいの数値になるんだろうとふと気になった
>>220
ダメージアレスやっぱりカッコいいわ
というか思ってた以上にダメージ多いのねアレスさん時々出てきたけど謎だった存在規模が寿命であると今回判明した訳だ
寿命が長いほど神秘が強くなり高次元の存在になるらしい
存在規模が銀河レベルなムーンセルのキアラとか規模だけならゼウスや惑星規模のアルテミットワン余裕で超えてるって事になるね>>215
それは分かってる...分かってるけど...
今回を通してキリシュタリアのことすごく好きになったから、もっといろいろ話したりしたかったなぁって...そう思っただけなんだ>>215
キ「リ」シュタリアね。
あと、Aチームじゃないからお前は仲間外れ、とかそういう発言するような性格じゃないだろ。ベリルは単なるク/ズ悪役として出るとしても、デイビットは味方になるのかキリシュタリアとは別の人理救済法でもやるのかどっちなんだろう。デイビットに後を託すってどっちのことなんだ
今回の章、人を選ぶ文章な感じだったけど我とても満足だった
恐らく桜井さんなんだろうけど蒼銀の時からテンション上がり始める地の文とか大仰な台詞回しとか凄い好きなんだよね言峰は可哀想な人ではないぞ
>>227
リンボと言峰を一緒にするなよ!神父さんめっちゃイヤそうな顔してるぞ!神父、空気や人の反応は読むもんな
無視するときは無視するだけでオール信長総進撃のマップBGMってあんなにかっこよかったんだな・・
>>216
あの大令呪、最後の詠唱が「されど、虚空には星ありき」(アニムス・アニマスフィア)で、振り仮名も通常のアニムスフィアの詠唱「虚空には神ありき」(アニマ・アニムスフィア)とは逆転してるあたり、単純な物理攻撃ではなさそうなんだよね。もっと概念干渉系の作用をしてそうというか
キリシュタリアが大令呪を放つ直前のやりとりで神父が「どれほど強大な生命であろうと、この惑星にはこの惑星のルールがある。それを学んでもらえるいい機会だ」と言っていたが
五章サブタイトル「神を撃ち落とす」の意味は、アトランティスではアルテミスを色んな意味で撃ち落としたオリオン、オリュンポスでは人を神と同位の存在に押し上げるというキリシュタリアの計画についてだったが、それが実は「異星」の神を「この惑星のルール上の存在」に「撃ち落とす」という、トリプルミーニングだったりしないかな>>233
摂津って地名があるからそこなんだろうけど…あの巨大ロボと摂津がどう結びつくのかは分からん
少なくとも軽くググった程度じゃ摂津が具足とか絡繰とかを作ってたって話は見つからなかった>>233
そのまま摂津の国の大具足って事だと思う
頼光さんは摂津源氏だったはず>>233
風土記には、摂津国に土蜘蛛が居たと記されているらしい。
まあ、頼光さん達が討ったのは京都の蓮台野に居た土蜘蛛だから多分関係無いけど>>190
もう空想樹がどうとかいうステージじゃないもんな。
キャメロットやバビロニアでも魔神柱の影薄かったし。>>234
でも大令呪は特異点攻略の為に用意された物だから「カドックの言う異なる世界を構築する」って発言考えるとテクスチャに干渉するタイプなんじゃね?
個人的に似ている現象は白紙化現象そのものだな。キリシュタリアの体が痩せ細ったのは異星の神に蘇生された時っていうのがちょっと気になる
もしかして蘇生される時に魔術回路抜かれてない?
本編で魔術使ってたから全部ではないだろうけど結構な量が抜かれて体が萎んだのかも
星辰の加護を持つって言及されてたのも意味深だし
それに千年物の魔術回路とも言われてたからほぼ体全体に回路があったんじゃないかとカドック曰くAチームは7つの時代の異変を想定した訓練を受けていたというが、初期から7つと想定できたのは何故だろう。
マリスビリーの持たせたシリウスライトは壮大過ぎて、聖杯一人一個持ってるレベル。
シリウスの見えない方の星を秘匿者になぞらえて、見えてるシリウスは犬の瞳だから観測者に見立てて、なんかこういい感じの魔術に仕立てたのだろうか。
空想樹とは本来7つの時代をクリプター7つ分の自害エネルギーで塗り替えると顕現する、ちょっと根源いけそうな大聖杯的ないい感じのアレだったのではないだろうか。>>244
この7つの時代の異変、オルガマリーは一切知らなかったんじゃろか
序章だと未来が観測出来なくなった原因はシバが発見した冬木と断定してAチーム含む適性者全員の初ミッションになるはずだったのよね>>241
もう一つ付け加え忘れてた……
スサノオは習合で牛頭天王と同一視されたので回り回って頼光四天王は切札としてスサノオ、牛頭天王の化身である源頼光を掲げている>>228
リンボを動かすなら桜井が一番上手い気がする。
っというか桜井節とリンボの煽りがベストマッチすぎる>>247
そんなことが判明した暁にはいよいよマリスビリーを殴らねば気がすまなくなるぞい…>>213 ありそうだよね、どちらも晴明苦手そうなのもあるし、獣を取り込んで力を増していくコヤンスカヤと、他者を変質させたり、唆したりしてきたリンボって構図も何となく対比関係を感じるし
ビーストもこんな規格外でも一応サーヴァントなんだから、普通の聖杯戦争よろしくナンバリング7つ全部滅びたら何か起きたりしないかね…?
というか逆にビースト勢は還るべき座も収まる器もないから、ティアマト以外は何だかんだでサーヴァントになったりしてるのかなコレゼウスの語りを読み返してたら、『機神達を生み出した知性体や彼等の宇宙が死に絶えたのは星間戦争で対惑星だの対星系だの対時空だの対概念だのの攻撃をドカドカ撃ちまくった結果』だという想像が頭から離れなくなった
後機神達が地球以外の星に降り立ったり自らを補修したりする事が出来なかったのって多分『着陸条件』が『彼等を生み出した生命体がそこで生存可能か』って事を念頭に置いた物だったからなのではなかろうか
機神達の性能的には全く酸素が無かったり極寒・極暑だったりする星にも問題なく降りれて機能の補修とかも出来たんだろうけど、『着陸条件』に合致しない星には降りれない(降りる意味がない)って事で延々と飛び続けた結果ボロボロになっちゃったんだろうなと
それと多分機神達の存在規模(稼働年数)の単位って数字そのままの年数じゃなくて『数字×万年』だよね
仮に数字そのままだったら存在規模が6000(本編だと1000まで下がっていたが、それは無理をしていた為であって恐らく本来の存在規模は6000)だったゼウスが数万年を費やしたっていう宇宙漂流中に停止する事になってゼウス本人の語りと矛盾するし
別の宇宙からやってきたってんなら数字×億年でも良さそうな気もするけど、多分機神達は光速なんて目じゃない速度で宇宙空間を移動する技術がありそう(妄想)だし数千万年が妥当そう
語りたい事多いのに上手く文章に出来ねえ!あー…そういえば異星の神がキリシュタリアを選んだ理由はまだ語られてないのか
アフロ戦やアレスの活躍見てて思ったが、アテナの加護受けたとはいえ二柱の神ボコったディオメディスってどんなバケモンだったんだ
>>252
追記
要は『私から何もかもを奪ったお前から
今度は私が何もかもを奪い尽くしてやる』という形になるんだよな
でそれ考えるとキリシュタリアの大令呪くらって傷負ってないのに引っ込んだのが
奪ったつもりが結局何も奪うこともできずその事実にショックを受けるという意味に変化する
(つまりはキリシュタリアには完全敗北した)
…なんつーかキリシュタリアの大令呪により
弱点のなかったビーストⅦに弱点が付与されたという形になってて
そこまで折り込み済みでマリスビリーの策と配置だったのではという気がしてくる>>256
前からソロモンのクローンとか色々と説はあったけど、マシュ同様に目的の為に作られたデザイナーズベイビーだった可能性はめっちゃ高いよな
あとU-オルガマリーが銀色の指輪をしてるのもソロモン関連として気になる
玉座から持ち出されたのは本物の金の指輪の一つだから違う指輪だろうがデイビットも言われてるけど、マリスビリーもいまだなお”敵と味方のどちらに振れるか”が分からないよねー
どっちになってもおかしくない情報がちょこちょこ出てくるから……果たしてどうなることやら南米異聞帯ってどうやって維持してるのかなぁ
異星の神の降臨を避けるためにネットワークから切り離して空想樹を育てているのか、南米にテクスチャを縫い止める楔があるのか、はたまたまったく別の手段か機神達を元の宇宙船に戻すと人体になるようだから機神達の製造者はどこかの世界における未来の人類で人類は自滅ってオチじゃないかね
よくあるループというか
人類は宇宙船作っても同席できずAIのみ搭乗するってBBの言葉はゼウス達を指してると予想するわ
宇宙と人体は照応すると事件簿で書かれてるから宇宙船であり宇宙そのもののミニチュアだろう船の製造業も人間でなきゃ合わない>>136
銀色?だとゲーティアのかな>>264
>ビーストも一応サーヴァントだから、鯖は鯖のマスターにはなれない
この理屈は違うのでは?
まず元獣の鯖や獣になりうる鯖はいても概念としては獣≠鯖という扱いだと思うし
鯖は鯖のマスターになれないってのも受肉した天草が蝉様を召喚した事例があるし>>256
異星の巫女
観測できないからそこらへんが関係するのかな>>264
一作目のメディアさんから……そういや今回のコヤンスカヤ見てて『虚飾で彩られたカラス』を思い出したわし
舞台がオリュンポスだったのもあるかもだけど>>256
今思うと、特異点Fにオルガマリー来れたのって
単独顕現では…>>271
本編では本当に不快なだけだったから仕方ない
引かないと良さが分からないし>>271
最初ポルクスの回想入ってディオスクロイの掘り下げはあるかと思ったら特にそういうわけでもなく終わっちゃったからなぁ…>>271
ストーリー上の役割はしっかり果たせてたとも言える
仕方あるまいきっとトリスタンやイアソンみたいにイベントで活躍してくれれよ
>>263
ゼウス達の宇宙とこっちの宇宙別もんだろ>>272
基本鯖で殴ってごり押しの脳筋戦法だから
マスタースキル使わないことも多いんだ…
せいぜい敵宝具時に無敵や回避使うぐらいなんで
あんま意識はしないんだ(チャージも長いし)
自分雷帝戦のゴーレムスキル気づくのも遅かったし
(ゼウス戦はたまたまはやく気づいたが)
要はプレイスタイルの違いだね>>271
FGOだと双子に限らずありがちだからあんまり気にしなくていいぞゼウスとマンモス雷霆ってたしかにおんなじ位のsizeだし殴りあってたらたしかに勝てそうよね(今思うと、キリシュタリアの初手隕石で敗北したのを知ったのでカイニスは侮ったんだろうか)
>>284
まぁそうなんだけどベリルってカルデア時代から危険人物認定されてたみたいだから単純に一番有能だから選ばれたと思ってたなキリシュタリア
マリスビリーの弟子だからって理由で選ばれた割にはアニムスフィアの魔術を異星の神降臨に使ってないしオルガマは所詮リ・ガズィ枠・・最終決戦前に乗り捨てられる運命よ
シリウスライトは異星の神からのもので、それをマリスビリーが知っていたのは怪しい。
キリシュが選ばれたのは、水着BBのように目が合った、互いに存在を認識したからってのが、俺の見立て。
異星の神がキリシュに気さくに話しかけてるから、一方的に知っている線はなさそうなのよね。>>290異星の神に大迷惑かけてんのベリルだしねぇ。空想樹焼かれたのが思ってたより大ダメージらしい
正直他の6人も生き返らせてなんて普通に怪しいと思うんだがな…
まさかキリシュタリアしか監視してないとは
そのせいでベリルの命は奪えないし、自由行動させちゃった結果が空想樹を枯らそうとするブリテン異聞帯&降臨はできたけど不完全な体異星の神がオルガマリーの姿なのって空想樹が焼かれて本来の姿で降臨するにはリソースが足りなかったからだよね?
それとも本来とは程遠いってのは出力的な話で、見た目はあれで正しいのか?マリスビリーの訳の分からなさは経歴やオルガマリーに対する冷淡と思える対応から悪い意味での黒幕臭がぷんぷんするにも関わらず、距離感の近かったであろうソロモンやキリシュタリアからの評価はかえって真逆なところなんだよな
終章回想のあれは本当に素のソロモンだったのか疑惑や、キリさんの机上の空論宣言は師に対する宣戦布告ともとれるとかの反証もあるにはあるけど、描写を素直に読むと二人ともマリスビリーに対して相応の好感があるように読める
キリさんの大令呪のときの口調とかね
なんか元凶とばかり言い切れない何かがまだありそうなんだよなぁゼウス様はAzusaさんが描いたそうです…(誰が描いたかまで発表されてしまった絶望)
>>296
去年秋のSW2じゃないか?>>296
SW2のトッキーとスペースイシュタルワダさんも自分がアフロディーテ様のデザイン担当したって報告ツイートしてる…
>>294
マリスビリーに直接ヘッドハンティングされたダストンさんも
なんだかんだ15年ぐらいカルデアに勤めるぐらいには好感度高かったしね
今回キリシュタリアが素が意外とああだったこと考えると
マリスビリーも結構意外な素なのかもしれない
というか個人的には娘そっくりなんじゃって気がしてきた
要は事件簿でトリシャの愛情を理解しライネスと友人になって順調に成長したオルガマリーだ言峰の言い分だと仙人レベルである精霊種のパイセンよりUマリーボディの方が上って事かね
オルガマリーの器を使ったのかと思ってたけど、よく考えたらオルガマリーを名乗ってるわけだし器が自動的にオルガマリー型に成形されるのでは?
つまりアトラスさんTS精神乗っ取られ堕ちということなのでは?異星の神、精霊の上位種=星という間違ってるようで間違ってるのかよくわからない認識で地球とカルデアスを混同した結果
カルデアスとアースミレイトしてしまったオルガマリーを模したとかじゃねえかな小次郎の燕返しの対と考えるともしかして武蔵ちゃんがやったことって無の否定なのかね
第一魔法は無から有を生み出す的なことだと思ってたけど、無を消すことは確かに誰にも真似できない魔法かもしれないな
それでどういう効果が産まれるかはわからないけど>>272
元々使わないタイプの人はまあまあいると思うぞ。
説明なんもないからスルーした人はいるだろうね。
ゴーレムスキルは説明さしこまれてたし、その後継っぽいベアー号はありそうでなかったしでスルーよりは誤タップした人が多いだろうけど>>286
一番有能だからとしたらどこで知ったのだろうかやはりゼウス達は立ち絵だけ鯖の仲間入りかぁ
せっかくの山場の五章だったから実装鯖にも期待してたが残念
いつか来てくれると良いなぁアトランティスでホームズがまるで見てきたかのように異星の神が必要としていたのはキリシュタリアだけ他はおまけだった、異星の神にとって天体魔術を扱うキリシュタリアは最適の信者と言えるって言ってたけど何故それが最適の信者足り得るのか、何故そんな事分かるんだとか疑問が多かったな
>>310
強大な理想魔術は現代では使用不可能な意味のない才能
その才能を活かす為にはオリュンポスのような特殊な場が必須
異星の神の元にいれば理想魔術が使えるようになり無敵になり得る
そしてそこまで突出した人材がいるなら他の人間はさほど必要ない
事実異星の神はそう考えていてそれをキリシュタリアが拒否した異星の神ってキリシュタリアと話してるときめっちゃフランクに話してるし復活を信じていたとか言ってるから結構運任せみたいなところあってお茶目な感じがしたけど今は‥
>>279
実際にそんな強度があったなら爆発程度で死なない可能性も?
そして爆発でマリスビリーの擬装が外れて普通にレイシフトしてた可能性も?>>271
最初にいいキャラ見せてから裏返った剣豪胤舜じゃなくて、素のキャラを知らずに反転が最初に出た6章トリスタン状態だからな
そのうちイベントでトリスタンみたいな怒涛のシスコンギャグ落ちフォローがあるよ>>318
「汎人類史と相容れない身体」って要は
『異星の神にガチガチに縛られてる』ってことだったんかな
あと何気にベリルはここで自分達を生き返らせたのはキリシュタリアだって知ったのか(たぶんペペさんも)
まあ知ったところで変わるようなやつではないだろうが
あとはカドックだけど目覚めた時にぐだ達からこの辺りの詳細を聞くことになるのかな異星の神はキリシュタリアを縛るのはいいけどもし早期に反逆してたら降臨できずにおしまいの可能性あったのでは?詰めが甘いよ
>>322
少なくとも今回のシーンの言葉詰まりは
「立場上敵対しているけど味方してくれるなら正直してほしい、でもぺぺのように彼らなりの意思があるかもしれないから軽々にそれを言うべきではないのかもしれない」みたいな複雑な心境だろうから表情もそれなりだろうね
2部では主人公の立ち絵も数回出てるから今後ちょいちょいあるかもよ>>317
ぐだ「ボイラー室の横に部屋を用意しておくよ」>>327
一神話の頂点と戦神の本来の姿を相手にして互角に渡り合える英霊なんて居るのか力関係の話でいうと
イシュタル・アシュタレト(全開)と異星の神とだとぶっちゃけ脅威度は前者の方が勝って見える
とか言ったら拗ねるかな羽化前マリーさんティアマトに死の概念を付与した所では「規模は相変わらず膨大だが、これは通常の、サーヴァントの霊基パターンだ」言ってるな
>>333
そこの召喚者のいないサーヴァントは「誰にも喚ばれず~」にかかってるんじゃ無くて、召喚者のいないサーヴァント(コヤンスカヤ)っていう皮肉混じりの名詞じゃないかな今まで出てきたビーストの多くは生きている本人っぽいよな。ティアマトが通常のサーヴァントの霊器パターンになった!みたいな話はあったけど彼女も確か虚数空間から出てきた本人だったはずだし。
生きてる怪物をクラスビーストとして認定し要素を当てはめる事で一種のデミサーヴァントに近い状態になってるとか?
あとは単独顕現は実は英霊召喚に近い原理を利用してて、単独顕現を能力として持っているのならば元からサーヴァントとしての性質を持っていることになるとか?>>331
凄いのばかり出はするけど、概念勝負みたいに『ソイツだからこそ、その状況だからこそ倒せた手段』みたいなのだから倒し方はそんなマンネリしてないよね遅ればせながら今さっき5章クリアしてきたよ・・・敵に対してロス状態になったの初めてかもしんない・・・キリさん・・・様付けは本人が嫌がりそうだからこれからはさん付けで呼ぼっと・・・
>>234
今更ながら、キリシュタリアとUガマリーの対決って、宝石翁ゼルレッチと朱い月の決戦の再現だったのかな。朱い月の敗因が魔法に対する勉強不足とあったから、Uガマリーが引きこもってお勉強し始めたのは、そのせい?型月の強者特有の概念マウント合戦においてゼウスの対概念破砕機構ってのは超有用なのではなかろうか
文面通りなら相手の概念をぶっ壊せる攻撃が出来るって事だろうし、もしかしたらアヴァロンも突破出来…?
ストーリー的に前々々段階の対惑星の時点で撃たれたら終了だったから絶対に無理とは言え、実際に『概念破砕』の演出を見てみたかった
ところで話は変わるけど、未だに概念とテクスチャの違いがいまいち分からんのだけど『物や人の成り立ちの総称が概念で、そのうち一つの世界の概念を表す単語がテクスチャ』って理解で合ってる?>>343
そんな感じでいいと思う
概念はルールでテクスチャはルールブックというかそういえば時間神殿のラストで出た「人王」ゲーティアは主人公以外認知していない存在だよね
カルデアに観測されていないから霊基一覧にも記載がない状態だし
キリシュタリアでさえアトランティスが初接触だったカルデアの者の動きも考えると
Ⅶに対する特例かカウンターに成り得るとみていいのかね>>345
見た目オルガマリーVS見た目ロマニ……なんかこう、クるものがあるなオリオンへの恋心を認められなかったアルテミス、地球の人々と一緒にいたいけど原始使命に逆らえなかったゼウスを見てると
心を手にした艦等(かれら)にとって、機械の体はかえって邪魔だったのかなって思えてきた。
汎人類史で、外敵には敗れたが、真体を捨てられたことで、長きにわたる星間旅行を終えることが出来たんだな。>>315
いい心構えだね。>>349汎人類史の事をよく知るために物資を購入してるとかかね
ベリルとコヤンスカヤが手を組んだわけだが、ベリルの提案どう考えても罠にしか見えん
そもそもコヤンスカヤはベリルの事を蔑んでるが、人外疑惑持ちで猟犬=狩人なベリルには力で優っていたとしても相性の観点でもっと用心すべきだろと思ったり>>336
実はグランドサーヴァントの事言ってる説…ないか…>>354
明らかに利用するつもりはあるだろうな
あとベリルの殺人衝動とブリテンっていう舞台の影響下による合わせ技的な要素がフォウのプライミッツマーダーの側面を刺激しないか心配リンボは他人の無駄なあがきを見て無駄無駄ァと煽るのが大好き
カドックが真実に近づいてそれが無意味だったのならニヤニヤしながら眺めていたはず、だがそうしなかった
つまり白紙化・空想樹のメカニズムには何かしらの欠点がある?
もしくは今後の目的を明確に知られると妨害される可能性を否定できない?>>336
現時点でL・RがあるビーストはビーストⅢだけだが
自己のみが人類という認識から自己愛が過ぎて人類悪化したキアラはちょっと変種くさく、カーマの方が真っ当な人類悪感がある>>351
ただ汎人類史アルテミスやアポロンのキャラ見てると獲得した感情に振り回されてる感がすごい
基本気に入った奴以外はどうでもいいってスタンスだけどその気に入った奴への執着の度合いがな>>348
判断基準自体は他のビーストの記録からじゃないかな
機神の寿命を観測するのに複数の機神の情報が必要だったみたいに、複数の情報がさえあればやっとクリアした。
うん、とりあえずもう言われてることとは思うが、自分、キリシュタリアを仕留めたベリルの気持ちが少しわかる。
天草の救済とかのときも思ったけど、「そんな天国や楽園に自分の居場所はない」ってまず初めに思ってしまうから。もちろん、自分はひとごろしでも犯罪者ってわけでもないけ。
似てるキャラを挙げるなら、秋葉流だ。
ベリルが「誰かの期待に耐えられなかった」かはさておき、ベリルにとっては「みんな神になって楽園に」なんて思想は否定せずにはいられなかったんじゃないだろうか。
うまく言えてないけど、そういうことだと思う。ビーストは恐らく過去に何度も顕現してるだろうから情報があるのは変じゃない
>>349
百貨店ごと輸入してるあたりあのお姫様に貢ぐ為じゃないかなーって思った百貨店は汎人類史から持ってきたとしたらどこかの世界で百貨店が丸ごと消えるって事件が起きてるって事だよな
きっと百貨店丸ごと爆破に見せかけたかそういう事になるんだろうけど
ルヴィアんちの百貨店じゃあるまいな?>>365
ローマが召喚されたのが、虚空への道筋を示したアレをUちゃんに使って、人の手が届く存在にするためだったと考えてる。
故にローマが本来する予定だった仕事を、大令呪が代わりに行った形なのかなって…。「人がどうやっても届かない存在」から「いつか人の手が届き得る存在」に引きずり落とした感じ。ゼウスさんは、なんというか火力だけで最強!最強!と囃し立てる人と もうちょい最高神話の力見せろよ……って人の二極端に評価されるようになってんな。 高火力紙耐久でいいじゃないか
ちょっと暇になったからシナリオ読み返して気になったんだけど
コヤンスカヤちゃんのネガ・ウェポンって、相性的に考えて
ヘラクレスさんが倒した「人理を否定する神獣」と似たような感じのモノなのかね、これ……ローマは世界ではなく英霊たちがビーストがいるという事実を利用して、打倒ゼウスのためにカリギュラを触媒にして呼び出した冠位のはずだけど、それでも対所長の為の能力が備わっていたと考えると抑止力の用意周到さは凄いな。結果はカオスなんてものが出てきてご破産だけれども
抑止力の戦略としては対カオスもネモ船長犠牲にすれば行けるだろーって感じだったんだろうか
ローマがUガマリーちゃん対策として呼ばれた理由は、果たしてローマ特製付与なのか
はたまた宝具として昇華された「文明の発展と拡大」という概念辺りなのか……>>358
スルトに混ざり物って言われたのなら、その混ざり物としてのホームズ成分以外の物の能力も全発揮するんだよおるぁ!最果ての投げ槍はしっくりきすぎて笑う
>>384
「ロンゴ/ミニアド・ジャベリン」ってルビ振りたくなる>>371
マシュのアイギスが無ければ魂ごと消し飛ぶのだが、そもそも多重概念防御で傷一つ付けられないと武蔵が判断している
クィリヌスの加護がなきゃロクにダメージも通らんリンボってもしかして次出てくるとき今までの姿と違う姿できたりするのかな・・・?とちょっと思ってるんだけどどうなのかな
本体の姿、というかさ。なんかそんな感じの雰囲気ありそうな
いやでも初登場CMは今の姿だからそれはないか>>389
再臨差分があるからそれ次第かな
まあ色んな人が言ってるけどリンボ と実装される道満は性格違ったりとかありえる予感はするてっきりサタン様=マザハ=ビーストⅥでそれに仕えるのがリンボって思ってたけどリンボ自体がビーストなのかな
>>395
まあでもそんな無慈悲な概念付与攻撃も翁みたいにバッチリのタイミングで登場できないと
展開の都合上SNランサーのゲイボルクみたいに残念な結果になりかねないからなぁ…>>394
生命が存在している限り死なないティアマトに死の概念を与えた初代様といい、冠位のサーヴァントという存在はやはりヤバい。ようやくクリア。終盤まで「はああアデーレ可愛いよアデーレ」「白面の者キター!」「天元突破浪漫オリュンポス…!」とか楽しんでたけど最終盤の怒涛の色々でもうつらい。心が重苦しくてしんどい。ので吐き出しにきました。
あとある意味何より精神にきたのがウルトラさんなんじゃが…超ドシリアスでセンシティブな気持ちだったのになんかもう変な笑い出る見た目と言動、なのに言ってることと状況超深刻で感情が定まらんかった。あれ笑って良かったのか…いや笑うしかなかったけど…>>392
知性体への制限もあったしのう。1番はゼウスが言うようにこっち打ち倒す手を持ってるわけ無いとした慢心なんだろうけど、どちらにしろケラヴノス使う相手じゃないよな。
慢心…今にして思えば、オフェリアの「一人で異聞帯を攻略した」って発言でキリシュタリア様すげー!!って意見に対してサーヴァント込みだろJKって流れあったよね。しかし蓋を開けてみたら初手惑星轟無双…つまり我々こそがゼウスだったんだよっ!!!!まだ情報が少ないからなんとも言えないけど、村正の「地球で用意できる最高の器」発言から考えて
異星の神=ビーストⅦでなく
オルガマリー所長=ビーストⅦ
で所長の肉体を依り代にしたから異星の神からビーストⅦの反応が出たってことにはならない?
同じ考えが過去に何度も出たかもしれないけど>>406
どうだろう
今回虎の子の予備令呪があったから前後編でもなんとかなったけど
以後もこれが使えるかわからないし
今後の展開的にも令呪まったく使わず章クリアとかも難しくなりそうだし
そういう意味でも章分けるのなかなか難しそうなんだよな
まあシナリオの見せ方次第だろうけど>>406
前後編な予感はするよね
ちなみに南米は異聞帯マップを見る限りアマゾン熱帯雨林全域を示しているっぽいから地上の舞台はアマゾン域じゃないかなオルガマリーってもしかして異星の神のデミサーヴァントになるべくして調整されたデザイナーベビーだったりするのかな。だから他の英霊に対するマスター適正を持たないとか
でもあれ器になってるのってオルガマリーでいいんだっけ。アトラスの中から顕れたってことは姿がオルガマリーなだけで器はアトラス?服装の事だと思ってたけど竹箒日記であの姿は本人の資質って言われてるし。笑い声とかはちょっとカットしてるけど台詞まとめ 以下気になる点まとめ
・同胞が苦しめられた
・征服に1年とかからない(多少の時間はかかる)
・羽化前(キアラやカーマ同様完全なビーストでない)
・異聞帯を召しあげればエネルギーになる
・何故か主人公の名前を知っている
・惑星の邪悪を廃し、正す為に顕れた(正すべき邪悪とは?)
・人類をひとり残らず管理する(もう人類自体殆どいない点、管理する人類はどこに)
・惑星に存在していたものすべて漂白(白紙化の原因?)
・抵抗する事に期待していた?
・この宇宙において、私を上回るは存在しない(=他の宇宙ではありえるのか、私=人理?)
・顕微鏡で覗いたシャーレの中の細菌のよう(元の世界に顕微鏡もシャーレもある=現地球にかなり近い?)>>407 そうだとするなら、ビーストはビーストたりえる功績か本性が必要だから、オルガマリーの場合は何がそれに当たるのかが気になるところ
人理焼却レベルの功績やキアラクラスの本性を人為的に用意できるのか…やはりマリスビリー絡みかああ、その後のホームズの考察を忘れてたわ。そこで遺体を利用したのかもしれないって話が出てたな。
とはいえ単純に器が用意されてるならわざわざアトラスを切って中から乗っ取る必要もないし、所長の器に入ってるけど入れ子のように空想樹の器にも入れて霊基を強化する算段だったのかな。で、アトラスの使用済みかつ焼けた器だったから思ったより弱い霊基だった?>>411
所々の口上がゲーティア(レフ)っぽい気がする
真似してるのかな
しかし瀕死のキリシュタリアに喋りかけたあの声と明らかに口調が違うのはどういう事なのかね
やっぱUマリーは異星の神本体じゃなくて、本物の異星の神に操られた自分を神だと思い込んでいるだけのオルガマリーなのでは?>>406
前後編どころかもっとシナリオ増やせば、残りのクリプターや、ビーストの数なんて関係なしにシナリオ進行できるよな。てか、ちゃんとストーリー細かく描写してほしいからそっちのほうがいい。>>406
第六は前編ボスがコヤンスカヤで後編ボスが異聞帯の王モルガン(仮)かな今回の強敵は神みたいに叩きつぶしてくるんじゃなくて速攻を封じられて削り負ける感じだったからメリィを採用したらすごい楽になったわ。
ただしタロス、テメーはだめだそういやタロス君はフリクエには居ないのよね
高難度辺りで再会しそう>>405
へ、fateスピーチ>>367
言葉足らずでした。
そう、普段の言動が刹那的なのは同意しますが、
本編で見せたキリシュタリアへの殺意、こればっかりはその時その時の気分というよりかは、彼のあり方や譲れない心情に起因しているのだと感じた、という話です。>>415
ホームズがカルデアのことを最初から滅ぼす予定だったとか言っていたから知っていてもおかしくはないんじゃないかな?
ゲーティア倒したのも藤丸な訳だし。>>373
大人しく寝てて(切実)>>411
言語やしゃべり方はもちろん、「一年」って明らかに地球の常識や知識を基準に語ってるのが自分はものすごく違和感あった。
異星の神であるということで矛盾してることにも無自覚なのか?>>430
そもそもキャプテンはシオンのサーヴァントだから、シオンに何かあってカルデア側に契約を譲渡する流れが無いとプレイアブル化にはしないのでは?>>434
有り得ないまでは言ってなかった
そこは申し訳ない。エレちゃんは時間神殿の台詞から実装内定してたようなものだし
エレちゃんは凛の擬似鯖って如何にも実装出来そうな仕様だったけど、オリュンポスの機械神はどっちかと言えばスルトくんに近いから実装について語る比較対象としては不釣り合いだと思う
元々立ち絵だけでもあくまでサーヴァントという枠に収まっているなら実装もあり得るけどさ、ゼウス達はガチ神霊だし>>432
これまでの傾向から推察すりゃ何となくは予想付くだろ、周年実装キャラはスカスカ以外みんなカルデアサイドのレギュラーメンバーが実装されてきたし、何より去年がロリンチちゃんだったら今年はキャプテンの可能性の方が高い。
そもそもゼウスなんて真体しかキャラグラ無いし、エウロペさんのマイルームボイスからして来そうにないぞ結局当日にならないと分からないんだから〇〇だったらいいなーも〇〇の可能性が高いも今の段階じゃ同レベルの予想妄想やん
ゼウス欲しいよ。
エウロペおばあちゃまとイチャイチャして欲しいもん。>>393
リンボ、アルジュナの時みたく圧倒的上級存在を家臣のように振る舞いながら操って嘲弄してるので、ビーストⅦ操るの楽しいわー自分がビーストなの知らずに
とか思っててもおかしくなち>>416
ヘファイストスってパンドラのパパなんだっけ。その上今回の異聞帯で、合体したプロメテウスとは因縁があったり、彼女がこの異聞帯に出てこなくてよかった…iPad買ったついでに新規アカでやってるけどここでストーリー上最初のプロメテウスハンドさん出てたのか
人理危機察知力高いラストのカイニス戦、大局は決しても最後に残る意地だけで戦いを挑んできたあそこは終局特異点のラストバトルと同じものを感じたな
>>422
全体バサカ → キツい相手だな。
ブレイクゲージ → キツいが歯ごたえはある。
やけど → 受けて立とう。
隠れガッツ → 絶対に許さない。
こんな感じだった>>447
惑星轟ってかあの隕石降らせる天体魔術はオルガマリーが事件簿でも使ってたし現代でも使おうと思えば使えるんじゃないかな
そう考えるとギリシャ異聞帯程では無いにしても神代に向かえば向かうほど威力も増しそうな気がするけど
自分的に1番脅威なのはあの耐久力(精神力?)だと思います、あのボロボロの体であの耐久力は何なんだあ、惑星轟をギリシャ以上にフルに使えるか使えないかが論点か
ズレてて申し訳ない>>447
そもそもギリシャ世界観と惑星轟は相性が良いとは言われても
ギリシャ以外では惑星轟は使えないとは一度も言われてないからな
あくまで神秘の衰退した現代では使えないってだけで
神秘が満ちてる神代ならギリシャじゃなくてもどこでも使える可能性はある
もしかしたら例え現代でも神秘が満ちてさえいれば使える可能性もあるかもしれないし
ぶっちゃけ惑星轟についてわかってないことの方が多いから
今の段階ではまだ断定することはできないかと作中でも星読みの始祖であるカルディア人から現代まで伝えられてきた占星術の最奥にして究極の魔術ってわざわざ説明あるし、キリ様のセリフにも何度かカルディアの灯ってあるから確かにギリシャが1番相性いいとは限らないのかも
まず、原始の天体魔術と理想魔術は別の物。
神代であれば紀元前10世紀のバビロニアのカルディア人を発祥とする宇宙の力を借り受ける原始魔術はまず使えると見ていい。しかしそれはあくまで神代魔術。マカリオスアデーレが神霊ディオスクロイに留めを刺したり、生前のメディアさんが操れる程度のもの。
問題は神代より前のクラスの、一瞬でもギリシャの神々を凌駕するレベルの理想魔術が使えるかどうか。
アトランティス11節だけ見た感じだと、天上に通常の神代より前のクラスのマナが満ちてさえいれば撃てる。ギリシャは天上が別レイヤーで上に行く程マナが濃くなる関係で理想天体魔術が撃てた。おそらく大陸を動かす等の魔術は使えない。権能で出来るかどうかレベル。
ギリシャ神話の源流がメソポタミア神話にある、最高神は天空神であるアヌ、黄道十二星座はシュメール文化が発祥等
々理想天体魔術ができそうな理由ははあるけど、一番は天空と天上が分かれてるかに左右されそうな気がする。ギリシャ神性は宇宙から来たから天上の概念があったけどメソポタミアにあるかどうかだな。まず隕石と星を動かして陣をつくることは別なのか同じなのか
隕石自体はオルガマリーもしてたけどキリシュタリアは星辰の加護云々も関係しているのか>>453
イシュタルが宝具でゲートオープンしてる瞬間限定でいけそう。ギリシャの星座や天文学も元はシュメールだったろ
むしろギリシャより相性いいまであるさすがにすれがおちついてきた
やっとこさクリアして来たら皆は落ち着いているとこであった。ゼウス戦が一番楽しかった!ゴルゴーンが宝具打つ時の高笑いとゼウスの笑いが完璧にはもって和気あいあいとしてた。
ワタシ、今、ストーリーの情報量や展開、敵の強さに吐きそうになりながらクリアした(ローマ関係と某剣士の晴れ舞台で既にキャパオーバーしていた)脆弱マスター……。考察を垂れ流したいが、消化に追い付けない……。
ツラい……推しが……推しの勇姿が辛く感じる日が来るなんて思わなかったんだ……。初登場のお正月からずっと単体宝具セイバーとして活躍してくれたから……。ボロッボロに泣いてる。
自分語り&感想失礼しました……。
あと、キリ様は幸せになってもいいと思います。
クリア礼装が眩しい……。まだ胸を張る理由が見つかってないって言うぐだを見て、お前やっぱりしっかり呪われてるなぁ! ってなって、今回の章で一番心に来ました
異聞帯ゼウスは来ないかもしれないけど、凡人類史ゼウスは来るかもしれない
会話用ゼウスの霊基がちょうど鯖のスケールに収まるくらいなので召喚に応じれたよ! となるかもしれない。同じ理由でデメテルもアフロディーテも来るかもしれない
そうでなくとも項羽的なあれで来るかもしれない。これだと前提にキリシュタリアが座に行って刻む必要があるのでキリシュタリアもついでに鯖になっているかもしれない
まあ実装する理由なんでいくらでも作れるよねたまにキリ様実装っていうの見るけど、来るとしたらなにで来るの?
>>461 じゃから「汎」人類史だとあれほど…
>>463
「なにで」じゃなくて「なんで」の方が正しかったかもしれない。
クラスの事じゃなくて、キリシュタリアってサーヴァントになれるのって事。最後所長が出て来て思ったんだけど
あれなの?異星の神の異星ってサーヴァントユニバース界隈なの?
セイレムでアビーがフォーリナーになった時のやり取りで
『可能性がゼロじゃない限り居ないとは限らない』みたいな無理やりな理屈で
魔神柱がフィクションであるクトゥルフを外なる神として呼び出したみたいに
誰かがクリプターを使ってサーヴァントユニバースとこっちの世界を繋ごうとしてる話なの?
弩級のシリアス展開にちょっと光がさした?
異聞帯の人たちパラレルワールド的に生きてる展開期待できる?いまついったーで流れてきた考察があって
武蔵ちゃんの存在は認識阻害されていて、カルデア勢以外から曖昧にしか認識されていなかった説
……地上に出てから武蔵ちゃんが喋る違和感と、その他諸々のことが納得できてしまった(特に今回の彼女の生き様故に)
ショックがデカすぎるので検証は明日したい……多分同じ考察見たけど
地上でうかつに話すなの件はともかく、最後の記録映像でアデマカは武蔵認識してるからなぁ認識阻害があるとするなら
目に見えるけどレーダーでは観測できないくらいのレベルだと思うな。他はわからんけど
キリシュタリアの台詞に関しては普通に挑発の可能性の方が高いと思う
両方の選択肢の画像上げてる人いたけど
下の(冷静に、)の選択肢選ぶと嬉しそうな表情をしてたし
ちなみに上の選択肢を選ぶと「汎人類史にいるべき正統な存在」と言っているので
武蔵ちゃんは最初から当てはまってなかったりする(つまりその上での挑発)武蔵ちゃんのシーン格好良かったけど、欲を言えば下総小次郎も出てきて欲しかったな〜。
燕返して別世界の太刀筋持ってくる技なんだし、世界だの次元だのを斬る、て流れなら出てきても違和感無さそうなのに。
燕返しで世界をほんの少し斬り裂いて、そこを武蔵ちゃんがこじ開ける、みたいな。>>469
上がアーサー体験クエスト 下が獣国汎人類史にはないと観測できないなら多分異聞っぽい?バベジンやボブにアサエミも観測不可能じゃないとおかしくね?ユニバース連中なら尚更
後は無銘もEX世界なら人類史から消えてたか武蔵ってオリュンポスの子供と普通に話してなかった?
>>471
挑発ではなく認識できてないと主張する人の中ではカリギュラの存在が消滅してるのが酷い体験クエストでのアーサーは目の前にいる主人公には見えても通信ごしのカルデアには観測出来てなかったからね
オリュンポスの武蔵ちゃんは勘違いでなければもう一捻りありそうだけど異星の神、極めて厄介なのはオルガマリーの外見をしたビーストⅦのあの体でも作戦実行体という区分だからアレでも遠隔操作に過ぎないってこと
仮にオルガマリーからひっぺはがしても、おそらく宇宙の彼方にいる本体を叩くわけじゃないから、また同じことをやらかしかねない武蔵ちゃんの台詞がモノローグに修正されてる模様(めれむさんのTwitterで知った)
>>480
いきなり本拠地をバラす武蔵ちゃんなんていなかった無印EXTRAのラストじゃないが、ただの記録は良いけど観測は方向性誤るからダメってことなんだろうか
>>463
普通にキャスターのまま来てくれたら良いよ
グラも反転してても全然気にしないからとにかく来てくれ…遅くなったけれどオリュンポスやっと終わった
キリシュタリアさんのせいで喪失感がマシマシや
責任とって⭐︎5礼装とグッズ実装して>>485
シナリオ書く時に「」これとか()これを打ち込み忘れてたって感じかな
まぁ手書きしてるわけじゃないだろうしただの凡ミスだったね未来をみるのが駄目なら千里眼持ちがなんで許されてるのかが分からん
あれも未来観測じゃないのか結局キリ様の予言鯖って誰だったの?
あと謎のアーチャーがカルデアの記憶持ってないテスラは違和感がある
エジソンも五章から来てるからそこまで知らないだろうし>>489
予言鯖はアトラス説が多いな
アトラスの要素に世界で最初に地球儀や天球儀を作ったマウレタニア王アトラスが入っていて星見の力→予言となったって考察
実際メルカトル図法の表紙に使われてるアトラスはもともとマウレタニア王アトラスだったのが今では巨人アトラスになってることから同一視されたんじゃないかと
謎のアーチャーがテスラなのに違和感ってのは同意
実際テスラだったと明言はされてないしテスラ(或いは破神同盟)に記憶操作の能力持ってる奴いたかな?って感じだからなんだかんだで新茶がオリュンポスまでたどり着けなかっただけな気がする記憶操作ならメディアかエレナができるんじゃない?でも謎のアーチャー=テスラはミスリードっぽいよな
仮に教授ならホームズ関連で時空移動方法に気がついてもおかしくないし、そもそもアーチャー霊器なら主人公が最も大切という記憶とホームズに関する予想を有している可能性が高いから、カルデアに関する助言するに違和感はない
個人的には教授と槍王はアトランティスに戻っていて、嵐の王の力で嵐の壁を突破したんじゃないかと思ってる今回主人公がブラックバレルの弾丸になったことで、教授幕間でマックスについて触れられてたのに結局深く掘り下げがなかったのがかなり気になってきたんだよな
あの時記憶を消すと共に、主人公が弾丸になった時いずれ自分の元かロンドンのどこかに到達するように細工したんじゃないかと思う
ホームズに関する疑いという主人公にとってショッキングな情報をわざわざ与えて忘れさせたのも、アトランティスでカルデアへ疑いを向けることにより無意識下で魔弾の射手との縁を感じさせて因果を補強するためなんじゃないかなイアソンとエジソン?が1部の特異点の記憶引き継いでいたけど、何で引き継げたか説明はされていたっけ?
>>493
イアソン本人はオケアノスがトラウマと言ってたのと、メリィがイアソンを魔神柱に変えるときの詠唱に「牢記せよ」とあったからメリィの魔術で記憶してると思われる
エジソンはあの姿そのものが特異点由来のものなので、特異点の記憶あることが前提となるもうすっかりライオンヘッドに慣れてるから失念してしまうけど、ぐだ以外だとやっぱり伝記でお馴染みのおじさん姿で召喚されるのかね
考えてみればちょっと異聞鯖っぽいよね、獅子頭エジソンエジソン由来と決まったわけじゃないがFakeでもライオン要素あるしよくわからん
むしろFakeでライオンだからFgoに引き継がれたのか?Fakeの真バサカは最新刊でエジソンじゃなくてフワワに落ち着いたんじゃなかったか
>>498
ギルガメッシュ王を恐怖させ、イシュタルとも面識があるとなるとフワワだろうって言われてますね。
まあ、詳しくはfakeスレで>>500
初手は無敵貫通のだっけ?
ゲーティア戦と同じ要領で前衛捨てるつもりで後衛にメインアタッカーとサポーター下げとくといい>>500 メルティやマグダラで防ぐ、ガッツ系礼装で耐えるか、前衛を捨てて後衛にガチパを組むかかな
前衛捨てる場合は低レアで固めて理想の王政を持たせて後続のHPを少しでも上げたり、500年の妄執を持たせて、相手の弱体無効の回数を減らしたりするとお勧め>>500
マーリンのスキル2と式部のスキル12で無効?がして式部の宝具サンタ婦長を使えばアタッカーにバフをかけつつガッツで生存させられるぞ
加えて強化解除耐性を付与できるから1ゲージ目ブレイク時の強化解除にも対応できる
キリシュタリア3ターン攻略には必須の鯖だねマシュは前衛に置いていても割と普通に耐えるから、マシュを活かす方向にすると捨て石が二騎で済む
ぶっちゃけ持ってない人も多そうだから微妙だけど
[男性]防御100%な「メルティスイートハート」を前衛全員に持たせるって手もなくはない>>500
前衛は捨てて後衛で耐久すれば勝てない?そういえばキリシュタリア、ヒナコパイセンが海がだめだという「アレ」だと知ってたってことは、「まあ大令呪も使ってないならほんとうの意味でのお亡くなりではないだろう」と知ってたのかな。
…………まさかああなるとは流石に予想してないだろうけどありがとう弱体無効に回数付いてるの気づいてなかった
剥がした後に小太郎の強化無効とフレマーリンの無敵でなんとかなったよ
最終的にはマシュジャンヌロリンチちゃんでアーツ回してたら55ターンで勝てた
キリシュタリア・・・いい男だったアキレウスの盾ってどうなったっけ
バビロニアの時のグガランナコース?>>510
本人が使ったとも壊したとも誰かに託したとも言ってない。
アトランティス組、オリュンポス先行組の誰かが託された形跡もない。
ガチの行方不明コース。今オリュンポスの13節始めたところなんだけど、なんか同じ場面がずっとループして全然話が先に進まないんだけどこれどうすればいいの?
>>516
というか序盤の謎ののじゃ語尾の、byキリ様でしょこれ。>>500 弱体無効は三回だから、三回分の弱体スキルで剥がしたあとマスター礼装で強化無効つけて全体無敵で耐える。
個人的にマーリンがおすすめ、なんてたって弱体付与と全体無敵を同時にはれるからね。スカサハが神と魔コロコロし過ぎて影の国に幽閉されてたとかギル曰く神(not神霊)に手を出すと相応の報復があるってこと考えたら、うん
命を失わなかったとしても厄い>>515
オフェリアちゃんの冷たい口調だけだと、むしろ別ゲーの反省会みたいになりそう
キリ様のボケに鍛えられたのか、やたらキレッキレの罵倒ツッコミが飛んでくるの
でもたまに役割逆転するのとか、鉄心の時の大河みたいなのもみたいなあ>>515
なんだろうねこの…クリア前だと「違和感しかないコラやめーや」とか思っただろうに、今ではあんまりそう思わないのはwホームズが若干アホになってコヤンの事ペラペラ話してビースト戦になってしまったけど、本来のホームズなら話してないんだろうけど、これの差でコヤン打倒のきっかけが出来てるんじゃないかと予想。あとゴルドルフ所長もコヤン打倒のピースになるかなと予想
シェイクスピアの宝具のスタンが機神に対して異様に入りやすいって聞いたけどこれもう話題に出てたっけ?
>>515
オフェ「…という趣旨のお助け施設なのです。では宜しくお願いします。ウォーダイム。」
キリ「了解した。…しかしネタバレに考慮するためにも、私のことは『弟子1号』呼b」
オフェ「呼びません。」
キリ「…服装もこれでは派手過ぎるのでは…?たとえばあずき色の体操h」
オフェ「ありません!着ません!!着させません!!!」>>526
シオンなら「奇跡の代償」と言って片付けるんじゃないかと想像してる。人理漂白への対処が彼女の最大の目的だし、根っからの善人でもないでしょあの吸血種。
あとホームズが主人公に襲いかかるのは抑止力の暴走みたいなイメージ。「余計なモノが混ざっている」から担い手の判断がおかしくなってる。アフロディーテの洗脳が効いてたことからみて彼は自分の判断が影響されてることに気付いてないのでは(洗脳の件が演技の可能性もあるけど)。そういえばアルテミスって長さ一キロくらいのデッカさだったよな?
他の神々の真体サイズと比較するとアルテミスだけやたらデカくない?>>531 まぁコロナ下でスタッフ側のテキスト修正が遅れたって可能性もあるし、ちょっと気になってはいたけどめちゃくちゃ困るって訳でもないしね…
>>529
アルテミスと六割同じだしデカくて戦闘向きだから両方ともアトランティスで寂しく仕事させられたのかねぇふと思ったんだけど、武蔵ちゃんのmaterialで紹介された因縁キャラで「魂の双子」「スターシステム」と言われた■■■■はまだ登場してないよね。んで、武蔵ちゃんは残ってた役割を消化して消滅したけど、まだ■■■■の謎を解決してないから、どこかで少しだけ再登場する気がする。そしてそこが本当の終わりになる気がするのだ。
まさかイゾーさん⁉
>>534 まぁイベントなら時系列気にしなくていいから別に武蔵出しても良い気はする
あの伏字4字はふじのんのと考えてみても明らか青子だと思うんで、移動特異点あたりと魔法とで何か設定開示があれば嬉しいなぁとそういえばアトランティスで言われてた「違和感」は結局オリュンポスでは分からなかったな。
今後に持ち越しか?ゼウスの発言からするとアトランティスのへファイストスも洗脳してあるって事なんか?
>>539
もこもこかわいいやん?>>539
礼装だからでは
ただの会議ならともかくオリュンポスシナリオ中のカドックは臨戦態勢で及んでるのだから礼装は着込むだろうシナリオに力いれてるゲームなんだ、修正なんてバンバンやれ
1部の1から5章をリメイクしてもいいぞ!きりきり攻略中、心の中の神隼人が「これからは弱い人間は生きる資格は無えんだ!」とグルグル目で叫んでおります
デメテルで石2個砕いて自分のパーティがどれだけ低火力なのか自覚して辛い
あとゲッタービームだと思ったらバスター砲だったいつぞやイシュタルのセリフ
「ギリシャの神性って...ロボでしよ?」
って当時は意味わからんかったけど、5章やると寛大なフラグというかネタバレだったんだなぁ。あくまで神のような機械であって神ではないっぽいな
能力も権能のような機能であって権能ではないアトラスはもしかしたらそもそも所長の見た目で召還されたのかもしれない
アトラ誤送信してしまいましたアトラスの疑似鯖なら後で召還できるかもしれないでもそれだと生身で所長が帰れなるから複雑
>>549
Fakeではミケーネの連中って言ってたから、一応は把握してたと思うオフェリア仮説(異聞帯の歴史は空想樹の中で仮想運営されたもので、その内容によって「証明」されて地球上に出力されたものでは)を見直してキバヤシ並に妄想してみた
その「内容」が何らかの理由で空だったり壊れてたりした場合はまっさらな異聞帯が地球上に現れるんじゃないか?
つまりカルデアスは空想樹と同じもので、二部序章で凍結させられたことで機能不全起こした結果、壊れたデータを地表に出力してしまったことが白紙化の原因では
そしてマリスビリーの計画とは、カルデアス(≒空想樹)内でシミュレートされた理想の歴史を出力することで現在の間違えた歴史を上書きして人類全体を救うものだったのではないだろうかそういえばギガースがセファールに連なる存在の可能性をしめした会話ってどこだっけ? あんまり覚えてないから教えて欲しい。
>>553 ありがとう、確認する。
>>555
完全に消えたわけじゃなくカルデア内では地続きで歴史が存続してたのと真っ白に何の歴史もないはかなり状況違うと思う異星の神は顕現してしまったけど、アレでもまだ完全じゃない
ベリルによる空想樹放火はまあ、ギリギリのラインで汎人類史への余裕ができたと考えた方がいいかな?南米では異星の神の手からORTを守ることが最優先になるけど
ベリルによる放火が無かったとしても村正によってアトラスを斬られての完全体顕現になったかもしんないし
冷徹にキリシュタリアの感情を考えないで汎人類史の全体の観点で言うのなら、アレがベターだったのかも。でも、その冷徹に徹することができないまま向き合い続けるのが藤丸達カルデアだよね
モリアーティが幕間で警告したように、汎人類史のために冷徹に徹することができるのがカルデア側にいるホームズなのかも>>558
汎人類史で2016年が失われて2015年のまま2017年になって続いてるように、異聞帯の場合は剪定された時点(ロシアなら500年前、北欧なら3000年前)の世界が現在に出力されることになるんだろう
それだと、(多分マリスビリーにとって)意味がないから途中を演算させて21世紀までを過ごした異聞帯の世界を作ってるんじゃないか>>555
エクステラでやってたこれから見るに剪定された世界が現在に繋ぎ合わせるまでの部分ないと
世界に異聞帯を出力出来ないか再び剪定される世界になるとか……「神理」という概念をゼウスが口にしたらしいんだけどどこか分かる人います?
>>563
それがわかるのは今年の12月に冬コミがあればの話だけど、発売予定のロード・エルメロイⅡ世の冒険 1巻にてこのワードが出るみたいデイビットは本人も異聞帯も含めて特殊っぽいね
なんかマテリアル見てると機械というより野生って書かれてるけどどこが野生やねん
アフロディーテにはもっと周囲に与えた影響相応に亡くなって欲しかった。
>>566
生きる為に行動する狩猟動物とのことらしい
ちなみにマテリアルではクリプターの特技の欄に得意な魔術(キリ様は天体魔術など)が書かれてる
でもデイビットだけ特になし青本さんはエリア51の記録を元に「検体Eは救援を求めるサインを送ってそれを受信した異星の神が地球を襲った」と解釈してるけど、青本さん自身も検体Eのサインを受け取ってエリア51に導かれた仲間という可能性はないのかな。
青本さんバンした影が、青本さんがエリア51に来ることを知ってた理由はそれで説明ができる気がした。
……青本さんが純粋な人類じゃないって前提が必要だけど(あと既出だったら申し訳ない)そもそも同じ世界の住人か怪しい青本さん
今回のカドックのおかげで真相に近づいてはいるけどもしかしてデイビットとキャットは気が合う可能性…?
第二部は仮想世界の住人が現実世界に反旗を翻す的な臭いがあって…
それにしてもこれまで出た要素見るとメビウスの帯みたいにグルグルしてるけどねぺぺどうやってオリュンポス脱出するんだろうと思ってたけどシナリオ中でも普通に神足通使ってたし問題ないんだったわ
青本さんの世界はカルデアスの中と仮定して、青本さん=ラプラスって可能性はないだろうか
青本さんが「超記憶症候群」というのが引っかてたんだ(ラプラスは「事象記録電脳魔」)
ラプラスに生じた人格が青本さんとか、カルデアス内部世界の人間(?)にラプラスを憑依させたのが青本さん、とか
カルデアスにとってリアル地球が「異星」なら、青本さんはラプラスの擬似サーヴァント(フォーリナー)的な何かと考えることもできる
5章の冒頭でネモが「分割思考」を使ってる話をしてたから、ラプラスもいくつかに分割されててその内の1人が青本さん(ホームズも「ラプラスが混ざってるのか?」って思ってる)ラプラスは端的に言えば消えた歴史を拾うものでもあるし記憶力だけでは根拠薄くないか?
記憶を消せないのはムーンセルのAI達やギルガメッシュに通じるものがある>>573
つくづく異星の神さんはペペさんを野放しにしすぎだと思うんですよ
こちらとしてはいいぞもっとやれではあるけれど嵐の壁の次元超えられるんか?
縮地Aになれば次元跳躍できるらしいけどAランクって仙人レベルじゃ?オリュンポス(大西洋異聞帯)は脱出できるかもしれないけど
異聞帯への移動はコヤンを頼ってた辺り
嵐の壁や光の壁は越えられないと思う
そも使徒ですら異星の神の許可がなければ移動できないっぽいし
スペック高いとはいえ人間の魔術師であるペペさんにそれができるわけもないかと
だからどうやってブリテン異聞帯に移動するつもりなのか気になるんだけども
実はシャドウボーダーに密航してたか
アトランティスにU-所長達がいるのでそっちと交渉して村正と共に行くのか
はたまた次回で明らかになる新設定が出てくるのか
このどれかなのかなって感じかなペペさんの修験道が天狗に通じるレベルなら嵐の壁を超えてもおかしくはないけどどうなんだろうね
アフロディーテがタンホイザー境界面に言及したのってワーグナーの歌劇『タンホイザー』が元ネタなのね(愛欲の女神ヴィーナスの異界に落ちた騎士タンホイザーが、ローマへの巡礼と挫折を経て再び快楽の異界へ落ちる所を、失ったはずの清い愛によって正気を取り戻す物語らしい)。あとダイソン球もwikiとかで調べてみるとスケール凄いなぁ。それを移住船団として使うってヤバいな。一つだけじゃなく複数建造されてた可能性もある。星間船団を生み出した文明のレベルの高さを推測できるね。何で絶滅したんですかね…?
>>580
船団を作り出した宇宙は絶滅したと言って、型月世界の宇宙では生命に満ちてたって言ってたから、多分、船団の宇宙のリソースを全て食い潰してしまったからかな?
いわば消費文明の行き着く先の果てとして、使える物が全てなくなってしまった結果として
まあ、だからこそ物理的な物を消費することが無いムーンセル、及び同じ文明産由来のヴェルバーのことは理解できないんだろうな宇宙じゃなくてゼウス達を作った知性体が絶滅したんじゃなかったっけ?
合体船団が人形っぽいし多分別時間軸別宇宙の人間ってオチな気もするが既出だったらごめんなんやけど、メディアリリィと下乳上ってどこいったん?
個人的にはワイルドハント持ちなのを利用してビーストVIを予見したメディア(プロトの術枠がメディアだったことから)連れてオリュンポスから先に脱出、ブリテンに行ってたりしたら面白いなぁとか思ってる。それなのに他所から資源持ち帰るって何故だろうな
>>546
神の如き機械が降臨
↓
現地住民が神として崇める
↓
教祖様はカミになった!
なので地球上に降り立ち神として崇められた船団は実際に神だったのでは。真エーテルあれば無限エネルギーが得られるもんだと思ってたけどカオスという太陽をダイソン球にしてエネルギー得るってなんだってそんな面倒な事してるんだろうな
ゼウス達を作った生き物は真エーテルを使えなかった?5章突入前までは「クリプター達は神代回帰が目的っぽいのにギルガメッシュはそれを看過するのか?」と疑問に思っていたけど
「人が神におもねる」のではなく「人が人として神の域に達しその先を征く」って内容だったから干渉せず裁定する事にしたのかな人の世界はそのうち神が復活するような事をCCCでも言っていたな
システムと人が交わるなど今の人間には「まだ」想像できないとかそんな感じの事を言っていた結局、キリシュタリアが実現しようとしてた『マリスビリーの机上の空論』ってなんなんだろね。
人類を神の域に押し上げることならオリュンポスだけで完結するからそこまで重要な要素じゃなくなるけど、その空論とやらが『人類史のやり直し』の方なら異星の神の目的にも関連してくるし、かなり重要な伏線になる気がする。>>587
地球人からしたら神そのものの機能を作れるテクノロジー持ってるくらいだし
そんなもの使う必要すらなかったが正しいかもしれないね2部6章スレ建てとく?
>>593
おk>>595 そうかもね
引っ張るって意味もあるんだろうけど、マクロ的には7章南米がタイトルほぼ何もわからない状況だから、こういう公開のタイミングの前例を作っておくって意味もあるかも>>584
宇宙が死ぬっていう表現なら熱的死じゃないかな?
生命が死に絶えたというのも、資源を回収しようとしたのにも繋がるしオルガマリー退場時の様子を洗ってみたくて特異点Fを読み返したんだけど
オルガ「─ちょっとまってよ...カルデアに、戻れない?」
レフ「─君の望みを叶えてあげよう。
─“君の宝物”とやらに触れるといい」
ここの状況的には
「聖杯を用いたレフがカルデアへと空間を繋げ」
「(煽り文句とはいえ)“君の望みを叶える”と言い」
「”カルデアスに触れさせる“過程でカルデアに帰した」
って段階を踏んでいるんだよな
これは単純にレフがオルガを虐げただけってわけではなく、↑の通りがっつり聖杯の力を絡めて行われたもので、その過程でレフの煽り文句通りに「オルガマリーの望み」として「カルデアスに飲まれた」って流れだったりしないかな
断末魔の「まだ誰にも認められていないのに」を聖杯が願望として汲み取り、カルデアス内を異星と見立てそれを統べる神として受肉?させたとか
この辺はぶっちゃけ妄想の域だけどそんな気がした
特Fスレと迷ったけどU神ネタってことでめっちゃ今更だけどタンホイザー境界面の元ネタってブレードランナーじゃなくて用語を引用したトップをねらえの方で遠回しな中の人ネタだったんだな
根源って無限にエネルギーやらがある「なんでもあり」の場所じゃなかったっけ
有限な時点でカオスは根源には繋がってないかそれとも根源は何でも出るけど後で全てを奪って徴収する高利貸しなのか
恒星つまり太陽なのにブラックホールでもあるように思う
ブラックホールは落ち込む物体の摩擦熱で光るそうだし型月だと恒星とブラックホールはイコールなのかねそもそも神って根源に繋がってるもんじゃなかったっけ
観測者と根源接続者は同じ物かもしれない
根源が接続者という目を使って認識したものが根源に記録され事実となるとか
アフロディーテが恒星は生命がないといってたが太陽は恒星の一種と認識する科学が間違いで恒星のように見える根源の穴かもしれない>>607
我々は前編公開されて以降さんざん話題にしてたからそれほどでもないんだけど、ぐだとしてはオリュンポスに入ってようやく通信主の正体を知った驚きがあったはずで、正体明かされた時もっと「あなただったのか!」的なシーンに尺があっていい感じはあるんだよな
正確に言うとぐだが驚く発言というよりは、それをテスラに否定も肯定もさせない事で二文字茶の正体確定を先送りしてるようにも見えるなぁと>>609
記憶の限りでは根源そのものと呼ばれたシーンはない
多分カオスの開けた裂け目が『虚空に空いた孔』とか両儀式が繋がっていたやつと同じく『 』って表現されている所から、その先にいるカオスが根源と同一視されてるんじゃなかろうか
というか自分はそうしてる>>609
確かコヤンがそんなようなことを言ってたような気がする
どこだったか忘れたけどコヤン登場パート見返せばわかるかも世界の間?と一体化とかも言ってたろ
機神の起源ってだけじゃない上の人も言ってるけど、ゼウスとか機神たちの大元、根源がカオスってだけやろ
どうして支配の証がクロノス=クラウンなんだろう?カオス以外にもともと名前がなく、地球にたどり着いた時は後のゼウスが旗艦ならアンブロシアの配布開始時期によっては農耕への信仰は強くなくクロノスも力の象徴とはなりにくいと考えられるのに。
「百貨店」が比喩表現なのか言葉通りなのかさえわかんねって現状
王妃あたりが興味本位でご所望だったか、汎人類史と繋ぐアンカーが必要な何かを企てているかぐらいしか読めん伝承防御とやらが本格的にでてきそう
Lostbelt No.5「神を撃ち落とす日」攻略・考察スレッド21
618
レス投稿