成田良悟氏著作、森井しづき氏イラストで送るFate外伝作品「Fate/strangeFake」の雑談・考察スレッドです。
過度なdisや荒らし等はご遠慮ください。
必ず前スレを使い切ってからお使いください。
単行本及びコミカライズ本誌のネタバレについては原則、発売日からでお願い致します。
次スレは>>990が建ててください。
http://typemoon.com/news/2014/VrBBDM
前スレッドhttps://bbs.demonition.com/board/3524/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/Fate/strange
電撃文庫 Fateページhttp://dengekibunko.jp/newreleases/978-4-04-869168-0/
成田良悟氏ツイッター
https://twitter.com/ryohgo_narita?lang=ja
森井しづき氏ツイッター
https://mobile.twitter.com/forestmanこちらが既に建ってるので現在申請中の方は非承認しておいて下さい。
結局真バーサーカーはどうなんだろう…
ヘラクレス、小説と違ってネメアの皮衣はアルケイデスに変質した後から取り出してるっぽいけど、戦神の軍帯は召喚当初から右手に巻いてる?
もしかしてペイルライダーってネルガル由来だったりしないかしら?
仮にそうだったらギルガメッシュ、エルキドゥ、イシュタル、フワワ、ネルガルとスーパーウルク大戦が始まっちゃう>>5
アメリカさん壊滅の危機?影法師のお兄ちゃんだれでしょうね
現在 女好きということしかわかんないけど、野性味あってかっこいい。アスクレピオスさんの蛇ちゃん 大きすぎて、全身実体化できてないですね。
すごく穏やかそうで、蛇というか神秘的な龍神って感じがします。ヘラクレスの回想あれね
自分の子供を業火の中に投げ捨てるところ
改めて絵で表されると辛すぎるな……fgoのアスクレピオスがイメージや幻想で形作られた全盛期の英霊状態であって影法師であるアスクレピオスが正真の生前ってことかな
>>11
この実装されたら確実に受けそうなイケメンがcv.神奈で、
玉天射でところてんミサイルのごとく飛ばされていくのか…………。
ところで影法師医神、表情が普通、自信あり笑顔、困り笑顔なの感情の起伏極力表に出さないようにしてる感がすごい。あ、玉天貫だった。
ポルテちゃんの馬、カリオンて名前付いてたけど、流石に型月オリジナルだよね?
デァマティアは手綱の名前てことでいいのかな?>>11
天才かよ、、あれアメリア・イアハート?
ていうかマジでモビィ・ディック…女好きの影法師は完全にオリオンと思い込んでた
話し方的にそうだと思ってたけど確定ではないかカリオンって小説で名前出てたっけ
>>15
でも泥の影響か色が変わってたり、腰布そのものの模様が無くなってる気がするね
そしてヘラクレス時の腰布の模様と小説版のアルケイデスのネメアの革衣の模様が同じな様に思えるネメアはカバーされてる箇所じゃないと効果ないわけだから原典通り頭部付き毛皮マントの形状の方が良かったかもしれんな
>>24
まあギリシャでぶっちぎりのナンバーワンなだけはあるよな
あの風格は凄いわ>>22
過去スレからだがウォッチャーの真名はこれだよね弓クレスはケイローンに師事してるくらいの若い頃なのかね
しかし相変わらずゼウスの血統が仕事しすぎである(見た目的な意味で)>>23
やっとアマゾンから届いて自分で読めてるんだけど前スレで言ってた人の腰の布を勝手に垂れてる二本の布と勘違いしてた
文字通り腰に巻いてる四角の模様がついた布なのね
前スレだと白に見えてたからわからなかった
確かに小説版と似てるし合ってそう
アルケイデスの腰には四角の模様の布ないし>>27
HFの時は大聖杯と直結したサーヴァント殺しで今回はそこから抽出してマフィアが培養したただの泥って関係からだと思う
それはそれとしてそんなこと関係なくヘラクレスが超ド級の大英雄だから平気だったってのもロマンあるよね!金ピカも浴びたのに平気だったし>>29
バズ君がやったあれって
サーヴァント対して絶対的な命令権を持つ令呪三画使用+並の英霊なら即座に飲み込まれる泥(大英雄ですら弱体化は免れない)+対魔力をぶち抜く呪術を数十万人を生贄にして作った魔力結晶で強化
って念には念を入れたとんでもないものだからな>>32
タイコロか何かでメディアさんが本来はイケメンだったとか言ってたような>>26
やたら心中でリアクション芸人してたなコイツら
令呪使い切った時の胸中コメントが饒舌すぎて、少し笑ってしまった「道化とは在り方だけで愉悦に落とし込むものだ」
我様御用達道化の慎二…>>41
紅ちゃんバレンタインの怨嗟の声とかアルケイデス似たようなトーンになったりして。>>40
漫才だとボケは道化認定されるけど、
ツッコミは道化認定されないのかな小説で読んでも面白いけどその後に森井先生の画力の漫画があるとやっぱり世界やキャラの説得力が違うな
小説どころか漫画の完結にどれだけかかるかはわからないけど漫画の方も是非とも完走してもらいたいペイルライダーが手を引かれてたりナデナデしてたり可愛かった
>>46
ヘラクレスだし。
ギルガメッシュだし。>>46
いうて宝具が最低もう一個あるようだしセイバーさんとなんらかの関係がある事を匂わせるツイート&なんか事あるごとにアーサー王フリークのリチャードと比較されてるからその内また活躍するって美人だし>>47
アスクレピオスは、1vs1でリンボと引き分けてますからね。>>51
オリオン→世界中のどの生き物よりも俺が強い→傲慢さにキレた神はサソリを送り込み、オリオンあえなく昇天
宮本武蔵?→五輪書の執筆途中で寿命に追いつかれ死去とか?>>51
「純潔の女神」と結ばれようとして死ぬ
「天」に至らなかった
じゃないかと思ってる。>>54
そういえば途中経過の影法師医神、漫画本編ねはちょっと蛇のサイズ変わってるよね。>>51
ウォッチャーの影法師の共通点は英雄譚が当人の死を含んでることだと思うわ
小説の時点で真名がほぼ確定だったエイハブ船長、イカロス、アスクレピオスは3人とも
モビーディックとの戦いの末に死亡
翼を太陽に焼かれて落ちて死亡
死者蘇生に成功して神の怒りに触れて死亡
と英雄としての偉業に当人の死が含まれている
ほぼ確定だろうモビーディック説ではウォッチャーの正体はそこから生還することで普通の人間から英雄に生まれ変わる異界そのもの
しかしエイハブ船長らは「生還」はしてないから今でもウォッチャーの中にいる
ということなんでは
アメリア・イアハートなんかも特に有名なのは最期が不明なことだし
問題は宮本武蔵なんだよな
なんかこじつけられるような事あったっけバズディロットのキャラ造形の絶妙さを改めて漫画版で感じる
眼鏡かけてスーツ着込んだ姿とか遠目にはそこらのオフィスにいるインテリ系サラリーマンっぽくあるのに、アップで見ると目つきとか雰囲気とかが明らかに堅気じゃない禍々しさと凄みが伝わってくるというか
そして白目部分が黒く染まってるのも体内で泥抑え込んでるからだというのがよく分かる描写だった>>54
表紙にも使えそうな美麗イラストで、漫画書いていたら時間かかると思います。>>61
ただ武蔵の「箸で蠅を掴む」って逸話は吉川英二の創作で、実際は宇野金太郎の逸話なんだよね。そして金太郎は享年39歳だから老剣士というには無理がある。
あれは創作物とか習合した宮本武蔵の概念なんだろうか。>>59
人物として見るならそうかもしれないけど
サーヴァントとしてみるとクラス別のヘラクレス、アキレウス軍団+ゴルゴーンで1軍埋まりそう…漫画4巻やっと買えた。相変わらず絵が上手いなぁ…ヘラが思った以上に顔が若いイケメンだったな
あとウォッチャーでかい…でかくない?まあアキレウスが12の試練破れるだけの攻撃力を持つかと言われるとね
厳しい気もする>>65
ただ現状、実際に登場してる、もしくは設定だけでも出てるギリシャ勢では僅差かも知れないけど、それでも頭一つ抜けてる気がする
ApoマテでギリシャNo.1がヘラクレス、No.2がアキレウスとアキレウスの担当である東出さんに言われ、FGOでもギリシャ2大英雄はペルセウスとヘラクレスとされているし
他にもufo版UBWでもギルガメッシュに一つの神話の頂点とまで言われてたしねアキレウスもカルナと肩並べる仲だったからなぁ
>>72
ローマ版はただの牛泥棒退治がなんか半神の怪物をダイナミックに討伐する話に魔改造されたでござる>>70
アスクレピオスは結局神々に否定されて殺されたんだし越えられなかったでもいいんじゃない?>>69
ペガサスに乗って大軍相手に無双したベルレフォンが史実よりの描写…?
ヘラクレスがアキレウスやペルセウスですら手も足も出ない強さってのは同意しかねるが、それを批判するために必要以上に原典のヘラクレスをディスるのはよくない。
元々の表現が荒唐無稽だったとしても、ヘラクレスが古代ギリシャにおいて随一の人気を誇る英雄だったのも死後に神の座に列せられるくらい信仰を集めていたのも確かでしょ?そもそも原典のヘラクレスはパンツ一丁だったわけでもないし>>70
エイハブ船長については聞きかじった程度だから断定はできないけど
傲慢がキーワードだと思ってる
エイハブ船長
自然を人間が支配するのだという傲慢
無謀な復讐心にかられた挙句に海の底に沈んだ
アスクレピオス
死者の蘇生は神々にすら許されない、自然の理に叛く傲慢(前読んだ本にあった)
結果、秩序を乱すものとして雷に焼かれた
イカロス
空を飛べる自分は太陽にも到達できるという傲慢、結果翼を焼かれて落ちた
そんなに高く飛ばなかったお父さんは無事だった
オリオン
自分が最も優れた狩人であるという傲慢
調子に乗った発言の所為で神に疎まれて送り込まれた蠍で死ぬ(直接の死因はアルテミスだけど)イアソンとかいう、出るたびに株が天井ぶち破る男
ヘラクレスにとって、唯一対等の友人として接してくれた存在なんだなってあの少ないコマでもわかるのズルいアキレウスってカルナとは致命的に相性悪いよね
ケイローン先生にもかなり苦戦してたしヘラクレスと戦えそうなイメージはあまり無いな12回倒せるだけの攻撃力が無さそうなのがねアキレウス
タイマン空間の中でもフルボッコにされそうだし
ヘラクレスの力が圧倒的すぎるのが悪い>>70
いや最後には死亡したということではなくて
英雄としての存在に当人の死が関係あるってこと
例えばヘラクレスなんかは焼身自殺してるけどヘラクレスが英雄であることと焼身自殺したことは特に関係無い
しかし例えばイカロスなんかは
人造の翼で空を飛んだが太陽に近づき過ぎて翼を焼かれて墜落死した
という英雄なわけでイカロスと墜落死は切っても切れない
イカロスの話から墜落死を省いたら全く意味が変わってしまうコミック版一巻から読み直してて思ったけど、アルケイデスの矢の形状、三巻と四巻で違う?
三巻でギルガメッシュを狙撃した時の矢の形状は、何か窪みみたいなのがあるんだけど
ヒュドラの毒を使うときは、その窪みに毒が溜まるのかと思ってたから気になった>>34
この時のシュッとしたミステリアスなデザイン好きだったからもしFGOにアルケイデス出るときあったら再臨段階に入れて欲しいなあ>>82
ヒッポリュテもアルケイデスの頭上から射った矢とその後射った矢の形状が違うように見える
近いシーンで作画ミスってこともないだろうし、意図的に数種類の矢を使い分けてるんだろうか文章だけ読んで散々あーでもないこーでもないって考察してたウォッチャーの真名がコミックで即バレるとはな
ウォッチャーの真名、これが主流かなって聞いたらめちゃくちゃ否定された覚えがあるけど……
まあ真アーチャーについてもヘラクレスは無いって3巻前に話してた記憶があるし、予想外の事をやらかしてこそのstrange Fakeなんだろうやっぱりウォッチャーの令呪の使い道が気になってる。
知らないことは答えられないけど影法師の側も隠すことは基本なさげだし今のところ他マスターからしたら鴨にネギまでついてきてるけど他のサーヴァント&マスターみたく「サーヴァントの側が不本意な命令でもできる(同意の上なら物理法則も無視できる強力バフつき)」じゃシグマからしたら絶対命令権情報信用度上がる以上の意味、今のところないよなあと。漫画だと地の文を多用できない分、代わりにリアクション芸人と化しているバズディロッド配下がなんか可愛いな
>>86
Fakeの四月馬鹿版における主人公の設定がアヤカとシグマに折半されていると仮定して、影法師をサーヴァントとして使役できるようになる、もしくはその能力をじぶんに一時的にトレースできるようになる
だと思う>>79大丈夫やそれ言うてるの「みんな」じゃないから
>>56
無空へと至らなかった英霊剣豪に出てきた正史の宮本武蔵じゃない真名が自分の力で分かった(かも)瞬間ってこんなにも楽しいんだなって理解した。ウォッチャーの女性の真名はアメリア・イアハートかなあ?いかにも飛行機乗ってるって見た目だし。某夜の博物館の映画見てなかったら分からなかったよ...
>>87
コスモスも何度も使えるわけじゃないし
いずれやられるだけだなアキレウスじゃ>>96
https://twitter.com/toh_azuma/status/1070143412307877888?s=21
ぶっちゃけ呼ばれたとしてもみんなの知ってる性別朕じゃなくて東冬さんが最初に想定してたこっちの方の始皇帝だし>>96
繰丘夫妻が触媒に用意した「武器にもなりえるモノ」は出番ありそうだけどな。
汎人類史とイシュタルの発言を考えたら、神を屠る弓矢、とかなのかな?アキレウスはカルナやアルジュナにはまず間違いなく勝てそうにないし、神造持ちの円卓にも不利だしケルト勢にも優勢か怪しいレベルだからな。ヘラクレスとの差は相当大きいと言わざるを得ない。やはりヘラクレスの実力はギリシャでは抜きん出てると思う。
アルケイデスの描写見る度にこれに12の試練がついたアチャクレスがいかに理不尽か分かるな
>>97
おお、こっちの始皇帝もかっこいいですねジャックさんの正体って正体不明のジャックザリッパーという概念そのものだったりしないかな
正体不明が正体というか>>101
アキレウスが格下なのは事実なのでは?
余り雑魚扱いするのもどうかと思うけど>>99
アポクリファ知らないから言える妄言格だの何だので短絡的な意見があるようだけど、それ言い出したらsnでギルガメッシュ以外のサーヴァントに対して格上だったにも関わらず敗退したバーサーカーの立場ないじゃん。
格の差も力の差もあるにはあるが、だからと言って勝負がそれだけで決まるほど甘くもないし、そもそも簡略化しすぎ。ここってFakeのスレですよね
アルケイデスはしっかり悪役として機能していながらヘラクレスとしての武人らしさも併せ持っていて、キャラクターとして好きです
5巻でジョンがキャスターの宝具によって強化され、さらにフラット&バーサーカーの身を賭した反則技でこれ以上ないというジャイアント・キリングからの復活、さらに今までは本気でも見に徹していたと判明した時の絶望感は素晴らしかったです>>101
まぁいつまでもやってるあたり同一人物でしょう
というわけで>>106
何が悪いってApoマテではっきりギリシャNo.1がヘラクレス、No.2がアキレウスと書いてしまったことだと思うわ
マテリアルには他にも、知名度が重要な亜種聖杯戦争のApoでギリシャで聖杯戦争やるなら、まずヘラクレスの触媒争奪戦で、それが禁止されたらアキレウスの触媒争奪戦とも書いてあって、Apo作中でアキレウスは知名度においてはヘラクレスに比肩するって書いてあるから、そうなると知名度に差はなく実力に真っ先に選ばれるだけの差があることになる
個人的にヘラクレスとアキレウスなら大きな差はなく、僅差でヘラクレス有利くらいだと思うけど、上記みたいにマテリアルに書いてあると色々言う人が出てくるのもしょうがない気がするわ>>116
いや能力的な相性とか見ても僅差どころの差じゃないと思うがメソポタミア勢が召喚されたのはギルからの連鎖召喚なのか、それともイシュタル・フワワ・グガランナの討伐のためにギルとエルキが抑止力によって召喚されるように仕向けられたのか、どっちなんだろうか
ギルは蔵の鍵を触媒に召喚(5体目) → エルキはその直後に触媒なしで召喚(6体目)
マスターの狼がエルキと同じく造られた命(とはいえ泥人形と合成獣なので遠いような気もする)とはいえ触媒なしでエルキが召喚されたのは、聖杯が6体目を召喚したがっていた直前にギルが召喚されたことに関係あると思う
フワワが召喚されたのはセイバーのオペラハウスでの演説直後(ギルたちが召喚・開幕戦をした日の深夜)
マズダを触媒に火力発電所で召喚されてるけど、ハルリちゃんの発言から考えてエジソンを召喚したかった様子
どうしてフワワが召喚されるに至ったかは良く分かっていないけど、ギルとエルキが砂漠で派手にやらかしたり、森をエルキが自分のフィールドにしたりしてるので、その辺も関係あるのかもしれない
イシュタルはフワワ召喚の際に、連鎖的に残滓(ギルとエルキに対する復讐の念)がフィリアを器に召喚された
FGOでの凛とは違い、器として最適化されていたせいでフィリアの人格は全て塗りつぶされてイシュタルの人格100%状態(しかしながら本来の性格とも微妙に違う様子。凛が器の時よりは本来のイシュタルに近い気もする)
イシュタルが付いてきたのは、フワワが持つ怨嗟の念に引っ張られてきたのか?
グガランナはイシュタルがどっかの世界線から引っ張ってきた
どこにも繋がってない枝、ギリギリ権能が使える時代などの発言から、FGO世界から引っ張ってきた疑惑がある(そうだとすれば圧倒的迷惑度)
この発言時は三日目なので、ギルは瀕死状態だが生きてることを察知している模様
二人に復讐するためだけに60万人諸共に天の牡牛をぶつけようとか、神話の再現すぎるので止めて欲しいところ
叙事詩の同窓会みたいになってるけど、実際に触媒があってちゃんと召喚されてるのギルだけなんだよね
だからギルをキーに召喚されたのかなとも思うし、抑止力案件になりそうな(神霊・地上の全悪・最強の神獣のトリプルコンボ)を止めるために討伐歴あるギルとエルキを召喚したのかなとも思うここってfakeスレだろ?
そんなに議論したいなら最強サーヴァントスレでやれよ>>119
そうだそうだとペイルライダーも言っています- 121名無し2019/10/18(Fri) 20:25:26(1/1)
このレスは削除されています
ようやく読めた。
今回でヘラクレス:アーチャーのキャラデザが確定したね。
アーチャー状態の強さはともかくキャラデザすら不明だったのが15年経ってようやく見れたのはとても嬉しい>>129
クラス違いや側面違い、平行世界の違いがあるからわかりにくい部分あるよなぁ
個人的には作品ごとの縛りや制約も緩くなるから悪い事じゃないとは思うけど
それ一つしか存在しないと思ったう人も多そうだよな>>132
そういやデイビットは空っぽの孔みたいな表現されてたっけ。フラット君はフラット君で満たされた虚ろとか言われてるし、微妙に共通点あるんだよねこの2人。
FGOでのデイビットの活躍如何にやってはフラット君の正体の考察も捗りそうやっと買って読むことができた
ヘラクレスの姿に興奮したけど、だからこそアルケイデスに堕ちたのが悲しいねところで影法師の暫定オリオンだけどさ。
cv神奈に違和感のない男前系のイケメンだけどさ。
「こいつがオリオンだとしたらこのイケメンがらめえええとか言っちゃうのか……」という思いがどうしても頭をよぎるんだ…………。>>125
ムキムキであると同時にシュッとしたイケメン(というより男前かな?)だよね
ちょっと童顔に見えるシーンも良い
漫画版、待った甲斐があったわ
ビジュアルが分かるのはやっぱり良いね、自分の想像力が及ばない真狂とかも今から楽しみ>>135
そういえばFGO2部のPVにいる腰にトライスターのベルトした真オリオンと目されるキャラとも、また違ったデザインしてるっぽいよね
あっちは毛皮っぽいの肩を覆うように纏ってるように見えるし6巻やったぜ
>>138
えっ、終盤戦突入でなく後半戦突入?
じゃああと四巻前後分はあるという事か?(やったぜ)嬉しいけどこれ完結まであと2年か3年いるのでは…
リョーゴ先生の体調的にもまだまだ先は長い予感
無理せずやってほしいが続きはよの心もあるジレンマ
門を閉じられたAUOの命運、椿ちゃんの夢に閉じ込められた大多数はどうなってしまうのか新刊発売うれしいです。
これを励みに今年の後半戦も頑張ります。アニメイトの予約特典告知を見ると、6巻は2020年1月10日発売予定みたいだね
未だにマスターの露出が殆どない真ライダー陣営とか、ゆめのなかの描写が持ち越しのフラット陣営とかが気になるなぁ。楽しみふと疑問に思ったんだけど今の体のフランチェスカ56したらフランソワへの魔術供給も消えるの?消えないならガチでプレラーティs倒せなくない?
話の流れ遮るようで悪いけど誰か教えてリチャードに自信ニキが居たら教えて欲しいんだけど
宝具『永久に遠き勝利の剣』って
「俺自身がエクスカリバーになることだ」みたいな使い方はできないのかな?電撃文庫公式サイトで表紙とあらすじが公開されてるぞい
椿ちゃん超可愛いけど周りの黒い鳥たちが不穏すぎる
https://dengekibunko.jp/product/fate/321909000033.html今までよりボリューム多いですね
>>149
公式サイトによると新刊が424ページで1巻から5巻は全部一律312ページだから一気に100ページ近く増えたのか
あらすじは比較的当たり障りない感じだけど話が大きく動きそう
どんな展開になるのか楽しみだなぁ>>151 ライダー陣営脱落かなって感じだが、ちょっと嫌なフラグ漂う表紙な…
しかし400P越えでデュラの13巻より厚いってなると結構なボリュームだな…文庫版らっきょの中巻や下巻よりちょい薄いくらいか- 153名無し2019/12/10(Tue) 23:26:14(1/2)
私は信じてますよフラット君がなんやかんやして椿ちゃん保護するって
>>153
オイオイオイ、死んだわ俺>>153
アニメ化だとしたら嬉しすぎて八時間しか眠れなさそうですわ!
テレビアニメ化なのか特番でちょっとだけ映像化なのかはわからんが。
完結してないラノベがアニメ化とかよくあるし、テレビシリーズもいけなくもないと思うけどね。もしも、アニメ化だとしたら、これまで成田作品のアニメ化での監督をした大森貴弘監督でないときつくないかこれ
FGOは多数出ても、カルデア側と敵側というわかりやすい二極の構図だったけど、こっちはガチでそれぞれが己の信念のなすままに好き勝手に動くから群像劇が得意な監督が一番適切ださ個人的には蒼銀からの流れでドラマCD化を期待したいところ しかしそれだってキャスト何人になるんだコレ…
成田アニメでよくあること
・人数多いのに豪華声優陣
・OPで関連シーンを少し流す
・スナッチオマージュ成田作品はキャラがぽこじゃか増えるからな…
背景に描いただけのモブにいつのまにか設定が付いてたとかあるしつまりドラッグストアの店員にもなにか設定がある可能性が……?
モブといえばファルデウスが2巻辺りで独房のモニター見ながら「そろそろあなた達にも働いてもらいますよ」って意味深なこと言ってたけどいつになったら出てくるんですかねぇ...
>>164
それバズディロット達の事じゃねFake(というか電撃文庫?)買うのって、本屋行くのと密林使うのどっちがいいのん?
どっちも手に入るのが発売日当日より遅かったのよね今まで……。>>167
やはり時代は電子書籍か、ありがとう……。
でも俺は水着イベのエルキドゥ、もとい槙島の名言に従って紙の本を買うぜ!
今まで文庫本買ってきてるしコレクター魂が抑えられないのでな。登場人物が多い上にまだ誰もやられてないのにアニメ化すんのかな
>>156
むしろ椿ちゃんは絶対的な安心感を持って見れるキャラじゃないか?
成田作品で死ぬのは悪い悪人と運の悪い悪人と運の悪いモブがほとんどで善人と良い悪人は死なないイメージある。
ここからとんでもなく中途半端な小悪党ムーブをしなければ争いがあった事すら知らずに物語が終わる可能性すらある気がする。>>171
やるにしてもアニメ化というよりOVAみたいな特番とか?えっ可愛い女の子のためにいろいろ撒き散らしたビデオが地上波で!?
アニメよりドラマCDの方がやりやすいと思う
ドラマCDよりアニメ化が先だったApoと事件簿……。
>>176 コラボイベントはなぁ…5章明けの年始、福袋もあるのに急に来るのかって点と、成田さんがFake完結まで実装にストップかけてる点、本編のifに介入展開のZero、事実上後日談のCCC、Apocrypha、擬似サーヴァントとして出した事件簿と見ても、まだ佳境で話の区切り付いてないFakeとどうやってコラボさせるのかって点を考えるとあんまり可能性高くはないんじゃないかなと
>>177 万が一アニメ化なら何クールやるのかにもよるけど、現状誰も完全脱落してないし、大海魔やドラキュラ、オジマンみたいな所謂中ボス打倒みたいな区切りが無いから難しそうというか、下手にアニオリ出来るのかって感じではある
事件簿アニメ0話みたいにスピンオフみたいな映像作品とかの可能性はあるかもだけど映像化があるとしても年末特番でSPアニメやります ぐらいじゃないかなぁ
TVシリーズやるにしても原作の内容的にかなり厳しいだろうし>>178
成田は「終わらないとこっちからは実装してくれって言えない」って感じだから
別に成田が実装するなって止めてるわけじゃないぞプロトタイプみたいなのになるのかな
年末スペシャルにアニメ化発表あるいは0話として1巻の6陣営召喚のところを先にアニメ放映とか?
大ニュースとか大きな動きとか、来年以降にも続きそうな言い方だし、もしアニメやるとしとも年末に単発アニメやって終わり、ってことはないと思う。
>>182
186も言ってるけどこれ外部に漏らしていいやつなの?
あとここで貼られたのをTwitterに無断転載してるのもちょっと危ない気がします…まあどちらにしろ「業務上知り得た情報を外部に漏らした」という時点で、訴えられたら負ける案件
社会通念上もほめられたことじゃないしね>>177
可能性高いのは帝都みたいなダイジェストアニメかとは思うけど、ドリフターズみたいにまずは本編に追い付くまでやって、そこからはゆっくり続き待っててねみたいなのは出来るかも
fakeの場合完結待ってからアニメ化だとFGO終わってるだろうし、関係者としては今のうちに出来るとこまでだけでもやりたいと考えてるかもこれ、書店向けに年末に大々的に宣伝するから多めに発注お願いしますってやつだしあまり我々向けに考えては期待外れになるかもよ
ということで一応通報しておくね。これ10対0で完全敗北する奴やで
生放送の件といい宣伝広告の守秘義務を何故守ろうとしないのか。承認欲求激しいのか?>>186
(下手すりゃこのサイトごとBANだからよく)ないです
管理責任問われるのは管理人やで。訴えられたら死ぬのは画像の人だがこういう「やったー!すごい情報手にしたから待ってるみんなに教えなきゃ!」っていうから回った善意がバイトテロを産むんやなって(通報ポチー)
ツイッターのみでやるならもう個人の責任(&下手すりゃ賠償)だけど管理人に迷惑かける可能性のあるここでやるのやめてくれーギリシャ異聞帯でfakeのギリシャ神話サーヴァントがSINの陳宮や国士無双みたいに顔出しする気がする。
立ち絵だけなら何とかなるだろうし年末のスペシャルCM楽しみすぎるー
これが噂の答えってことだろうね
ま、まあさすがにテレビアニメ化とかは早すぎたよな!(汗)
CMどんな感じかなー、30秒ぐらいのやつだろうか。澤野さんBGMなのにびっくり、いつかFateきてほしいなあと思ってたけど
成田良悟、静かな怒り……
成田先生のツイート来たけど当日サプライズくらいたかった………
でももう過ぎたことを考えても仕方ないし楽しみにできる時間が増えたと前向きに捉えようかな
https://twitter.com/ryohgo_narita/status/1207300927322869761?s=21ゲームのフラゲとかだとその後その店とは取引停止になったりするしもうそれと同レベルの処分があってもいいだろうな
個人的にはクレーターができるレベルのド派手なエヌマVSエヌマは序盤の展開だけどインパクトもあるしCMに入りそうだと楽しみにしてる
(連レスすまん)衛宮さんとかマンガでわかるfgoみたいな年末のサプライズ枠だったのか…
アニメ化はストック的に2クールでも十分に可能だし1クールでも問題は特にないからね
OVAでじっくり作って欲しい
成田さん以前、型月世界のエーゲ文明の秘密を
きのこから教えてもらって喜んでたけど
絶対最初は困惑してたでしょ>>210
無辜というか影法師はサーヴァントそのものじゃなくて
その伝説の集合体みたいな感じなんじゃないかな
だから姿とかも本来のものとは違ってる>>207
アルテミスの加護(圧?で鍛えられて)が無いとこんな感じ?ってことかな…
イスカンダルがあんななのはゼウスの加護のおかげみたいな感じで>>95
言われてみればあの逸話対界宝具っぽいぶっちゃけアスクレピオスのデザインFakeの方がギリシャっぽくて好きなんだけど少数派かな
FGOをみる限りヘラクレスからアルケイデスへの神性消失による身長体重激減はナノマシンが消失したってことになるのか
ヘラクレスに入ってるなら血筋的にゼウスのナノマシンだろうけど、効果が全能力向上なのに無くなってもステータスあれだけ高いって、アチャクレスのままならなどんなステータスだったんだろう?
あとギリシャの神様がロボットならヒッポリュテがあのまま軍帯使って神霊みたいになってたら、メカエリチャンみたいになってたのかなw>>216
ありがとう
読んだわ
繰丘家の地下のやつは始皇帝かその関係者かな
もしかしたら序盤の謎の語りがそいつのものっぽい?
ドリスちゃんの存在も感じられてよかった
「禁じられた領域まで極めた」とか「命を賭けてる」とか不穏な単語は出てるけど…フェルナンド・李とチャドウィック・李に関係はあるのだろうか
ポルテちゃん、なんだかヘラクレスのこと"女ならもっとよかった"とか考えた気がする
性別不詳の描写がFGOの始皇帝を想起させるけど、「政よ」と呼び掛けてるし始皇帝本人じゃないよな。椿ちゃんの両親が用意した聖遺物に反応して呼ばれたんだろうからそれが何かわかれば正体の予想がつくかも。
夢の世界の中には偽バーサーカー主従も囚われているということは、フラット君とリチャードという最恐タックが結成される可能性も…?マーリンを自分の宝具として振り回したいって言ったリチャードに笑ってしまった
>>220
有名なのだとあの中国語のやつだね。「政兄ちゃんの◯◯絵ください!」って文繰丘家に召喚された「何か」さん、「政よ」が呼びかけの言葉なら始皇帝関係者、自分のことを指して呟いたのなら始皇帝本人かなぁ。
もし始皇帝本人なら、一人称が荊軻の英霊伝承の「わし」でも異聞帯の「朕」でもなく「私」で服装も紅色で黒や紺の冕服とは違いそう、「何らかの影響を受けて浮き上がっただけ」ってぼんやり佇む描写を見るに、アスクレピオスやオリオンっぽい人同様、ウォッチャーの影法師として新しく呼ばれた別バージョンの始皇帝なのかな?
「不老不死」に挑んで敵わなかった的な。うーん始皇帝本人が政と呼ぶかなー
始皇帝関係者なら徐福さんとかどうだろう?
日本人の繰丘家で浮かび上がってきたならワンチャンないかな
たしか徐福さんも仙人説もあったし表で時々イラスト紹介されてた狂信者ちゃんの人、大晦日のCM見たらそろそろ昇天しちゃいそうだな……。
>>225
ルーラー枠だったりしてポルテちゃんめっちゃ強化されてるみたいだけど
推定ドリスさんは神霊降臨させるつもりなのかなうわ!
これは素晴らしい。
アルケイデス登場シーンである、英雄王ホテルの襲撃やるのかな?
あのシーン、ネメアの獅子皮がめっちゃすごいし不遜な台詞がインパクトあるからCM楽しみだ>>219
マフィアのスパイとは別口で時計塔からのネズミなんじゃない(適当)?今さら試し読み読んだけど、挿し絵のアルケイデスのデザインが漫画版と同じにになってるね
今回の年末の映像化の時に登場したら、そっちも初登場時の小説のデザインじゃなくて、漫画版のデザインになるのかな?>>233
コミカライズでデザインついたのもあってサムラーイが難航してるけどおおよそはされてるはず。
アスクレピオス→蛇杖少年
オリオン→野性的イケメン
に関してはしづき氏も「参考にしてるけど基本的に別人」的なこと言ってただけあってサーヴァントの姿を知ってる&知ったあとだと驚いたぜ……。
…………個人的にシグマの令呪の使い道が「影法師の力を行使できる」としたら、真名看破で行使可能ロック外れるといいなって。せっかくシグマが影法師の無念覚えてるフラグ立ててたし>>233
・エイハブ船長
・イカロス
・アスクレピオス
・オリオン
・アメリア・イアハート
・宮本武蔵(男)
こんな感じだと思うFakeの5巻を読み返してたけど、II世が趣味の遊戯には時に圧縮した情報をやりとりするって言ってたけど、まさかこんなんかな?
「重カラサワカラサワイザナミイザナミアラキデアラキデ 」
「重逆バトバト範サブオックスオックスタンクアン.チ」
「中カラサワカラサワアマテラスオックスオックス」
「ネズミKEオート速スト速ストタンク肩指定ヨロ」
「VTF」 「VTF」 「範サブ」
「VTFケー」
こういう風に圧縮するなら、II世はAC民ということ?>>226
皇帝に仙薬を教えて日本に向かって旅立った人でしたよね。
謎の人物だったと思うので、どう解釈するか楽しみです。>>235
番組内のCM枠全部使って陣営別にそれぞれCM欲しいえっCMと言うの名のプロト映像クラスの情報量が!?
プロトみたいな本編映像風なのが良いね
まだ姿形も見せてないからドリス(仮)って書くけど献身っぷりがすごいね
マスター能力も高そうだしここまでヒッポリュテを大事にしてるところが逆に得体が知れなくて面白い
なんとなく最後までストーリーを引っ掻き回してくれそうな雰囲気アメリア・イアハートってどんな人だっけ、ナイトミュージアムとか出てた?
>>223
マーリンを庇わずにリチャードへ「やったれやったれ」と後押しする人のほうが多そうだよね。ヒッポリュテとアルケイデスが戦っていたときディオメネスの妖馬がすごい形相で苦しそうなのが、不覚にも笑ってしまった。なんか、すまない。馬……
今実家に帰ってて手元に小説ないんだけど
0日目未明 ギルvsエルキ
0日目 深夜〜1日目早朝 リチャード召喚及び狂信者強襲、ジェスターvsハンザ
1日目午前〜昼 ギルvsアルケイデスvsポルテちゃん、リチャードエルキ狂信者シグマ同盟
1日目 昼〜午後 アルケイデスvsフワワ&イシュタル
1日目夕方〜2日目朝 鯖大集合
2日目 6巻内容 ゆめのなか
3日目朝 イシュタルグガランナ召喚
6巻冒頭署長デュマ会話
4日目 フワワ森支配
こんな感じであってたっけ?
グガランナとフワワあたりがかなりうろ覚えなんだが>>222
始皇帝を諱で呼んでるあたり昭襄王や呂不韋辺りが怪しいかな
皇帝を諱で呼ぶ以上唯の功臣の類いではないはず>>248
挿絵だと顔見切れてるけど、ヒッポリュテのカリオンが傷を負ってもいつも気品ある顔でキリっとしてるのと比べるとなぁw>>252私も読んでる時「あれ?」ってなったんですけど四巻の時点で二日目朝〜夜なので…
>>244
アメリア・イアハート
大西洋単独飛行を成し遂げた世界初の女性飛行士
あの時代は女性が何をしても世界初の称号を得られた時代だけどイアハートの人気はかなり高かった
赤道世界一周の途中で行方不明に。死体や機体は発見されず生存説があったりなかったり
ナイトミュージアム2に登場してるついにお披露目!
リチャードは小野友樹さん!これはいい
https://twitter.com/bunko_dengeki/status/1212011187589640192流石に…30秒でしたね…
電撃文庫チャンネルより
『Fate/strange Fake』TVCM
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=yHmQsWyCP3Qリチャードかっけぇなーやっぱり
>>258なんだかんだで王道ですしね、新巻も楽しみ
>>260
めかくりさん発狂してそう。このCM楽曲どんな感じか聞きたいから配信なりしてほしいなー
このCMでFate知ってるけどfake知らない人にミリしらさせたらどうなるか気になる
ケルベロスくんがさらっと生きてたことが判明した上ペイルライダーに飲み込まれたっぽいけどやっぱりそういう事なのかなぁ…
ペイルライダーが作り出してる異界は病が冥界の神とかと強く結びつけられたりすることがあること考えると結構冥界に近いことになってそう
完全にペイルライダーの制御下になったらハデスの加護並の力を発揮できるんだろうか繰丘家に現れたのは五大夫松の精霊ではとか言われてるけど
実際はどうなんだろうhttps://twitter.com/to__kage/status/1214123077665116160
CM作ってくれたスタッフの人がいろいろ公開してくれたけど30秒の中に色々詰め込まれてるんだなー>>268
アトランティスの量産型ケルベロス君は複数奇襲で冠位霊基(?)オリオンの腕食う活躍だったがハデスの加護ありなしと比較してどんだけだったんだろうな
量産型とはいえ神性ナノマシンやマナは限界まで注入されてるだろうからFakeのよりはマシか?やっぱり署長組が一番好き
>>270
調べたらちょっと嬴政が雨宿りした松の木に、お礼として五大夫の官位を与えたって話みたいねケロベロスくん、椿ちゃんワールドで猛威を振るいそう
もう半日ほどでfake新刊が配信される訳だが、脱落者は出てくるのかな3巻のフラットと殺人鬼のようなOB
の特徴にベリルが当てはまっているけど
OBは誰であるか事件簿で語られているの?新刊、ヤバい。
新刊ヤバかった…どいつもこいつも成田良悟が作ったキャラだった…
新刊やばすぎるんだけどなんかもう最後で全部吹っ飛んだ
00時「よぉし~~~6巻発売だぞ~~~読みましょう~~~~」
▽
読んで来たあと「え? まじ? え? ほんとに? あ??」朕や
不老不死欲しかったとはいえ、お前、こんないい人(?)コロしたんかいフラットくんは根源接続者ってだけでなくベオくんみたいな幻獣みたいな印象
パラメータは誰と誰だったん?
多分今回退場のペイルライダーは入るだろうけどこの引きで終わるのかぁ・・・
新刊、面白いなーと読んでたらおい最後!?!?最後!?ってなった
これはまた次巻も発売日即電子購入が決定したわ、入荷がかなり遅い地域だからネタバレ踏みたくないし、なにより続きが気になりすぎて夜も眠れん後ファルデウスさん貴方やることなす事だいたい裏目すぎて自業自得ながらちょっとかわいそうに思えてきたわ…
Fate版頭無惨と言ってもいいんじゃないかなあ
>>288
あんまりそういう当て嵌めはしない方がいいんじゃないかな
身内でやるのは結構だけど皆が皆知ってる訳じゃないし双方のキャラに失礼とりあえず、現段階では聖杯戦争の脱落者は偽狂だけの認識でいいのかな?
>>284
ファルデウス君なんか無惨様みたいだな
踏まなくてもいい虎の尾でタップダンスしてる所とか特に似ている
真面目だし間違ってないんだが異常だらけの聖杯戦争じゃ不正解なんだよなぁzeroをまた読み返したくなったなー今回
フランチェスカの目的も判明したね
5次の顛末を諸事情で知らんらしいけど、「あの人」に殺され続けてた時期ってのと、ひむてん時空に近い?ってこと考えると、HFに近い流れだったのかな?
そしてエルキドゥの「邪神」呼ばわりwwwフラットはフォーリナーかな
チート多すぎてわけわからん
ファルデウスさん的に胃痛要因を排除したかったのはわかるけど、Fake時空でもその他の時空でも不穏な空気は纏いながらも善性をちゃんともって生きてるフラットくんを何年も見てきたから正直やってしまったな君はという思いが強い
>>287
ファルデウスくん俺が上司なら
君もう何もしなくて良いよ、座ってて
って言いたいファルデウスくんの起源は「蛇足」かな
フォーリナー
・クトゥルフ神話に関係
・バーサーカークラスに対して完全優位
・狂気の内にありながら純粋さを失わない
・狂気に呑まれながらそれを逆に呑み尽くした者
・深淵の邪神に干渉された存在がフォーリナーの資格を獲得する
アビゲイル-ヨグ=ソトース
謎のヒロイン-ノーデンス
葛飾北斎-クトゥルフ
フラット-???事件簿でフラット自身がスヴィンの鼻が正しく「因果」を嗅ぎ取ることを知ってて、最終巻の「終わった匂い」をなんの疑いもなく受け入れたっていう描写を読んでから今回スヴィンがどこか遠く離れた場所からフラットの匂いの消失を感じ取ったっていう下りを見るとつらい
もうこれでフラットという少年は完全に消えてしまったのかと思うとなあ…トラブルメーカーだけど優しい子だってことを散々見てきたから喪失感があるわ。内に潜んでるもののヤバそうさ的にも、ファルデウスさんゼパルくん並みのやらかしをした気がせんでもない>>300
設定曖昧なので確かにそうですが関連付けられる余地はありそう読み終わった
大鮫魚さん愉快だしリチャードはかっこよかったし椿ちゃんは切ないしフラットはショックだったリチャードの堂に入ったアーサーファンっぷりよ
押し全肯定するタイプのオタクじゃないですか>>302
二つとも読みも漢字もめっちゃかっこいいよね...>>300
外なる神・ウボ=サスラ(自存する源)を宿すフォーリナー・フラット説
「ウボ=サスラは地球上の全ての生物の源で、クトゥルフやツァトゥグァが他の星より到来する以前から地球に存在し、生命が死に絶えた後も地球に留まるとされている。無定形の姿をしており、「エイボンの書」に「頭手足なき塊」と記され、地球上の全生命が大いなる時の輪廻の果てにウボ=サスラのもとに帰する」らしいです。マジで落下傘用意しててくれた英雄王△
>>296
胃痛ってことは2世が来る可能性も…あっていいのか、ないほうがいいのかツイッター見たけど要はファルデウス君の今の状況って虎や龍の尻尾を踏んづけまくってるのに気づかない無惨様状態なのね
>>293
フォーリナーの可能性か…俺はてっきり魔神柱の方かと思っていた。(レフやゾォルケンの例や魔神柱の因子は様々な魔術師の血に特定のタイミングで目覚めるように仕込まれてるとかいう話をどこかで聞いて)死徒27祖ってやっぱ別格なんだな
>>311
故に爆弾作りまくってたことを後で知った時の反応がメッチャ気になる
ランガルの時はしてやった感ありましたが、今振り返るとアレ自体が全てのキッカケになる起爆剤だったというかなんか所長が間接出演してて笑った
今回のフラットくんの肉体の死に方、zeroの龍之介思い出したんだよな。一番に退場する?陣営であり、生まれながらにネジがずれたマスターと殺人鬼のサーヴァントでなことを含めて、ちょっとオマージュしてるんだろうか
Fakeのキャラの初出の古さ的にも彼の発言的にも、フラットくんの中のアレはガイア的な厄ネタぽくて怖い、なんなんだあれファルデウスの野郎ホント碌なことしねぇな…
大局も読めねえ人間が知恵者ぶって良い事なんぞありゃあしねえんだよ
あれだな氷室っちが言ってた「やる気のある無能は迷惑でしかない」ってのがまさに現実になってるな…>>302
仮面ライダー好きとしては一個目の宝具名が発動まですんげえ面倒くさいけど確実に相手を葬り去る必殺技に酷似してるのが刺さったなwなんかファルデウスを無惨扱いしてる人たちがいるけどちょっと違くない?
マスターを殺して起動する魔術式怪物とかマフィアのボスが政治家もろもろに思考インストールされてるとかどう読めと。……なんかフラットってその明るさと規格外っぷりからか死とは無縁と考えて安心してた自分がいたからか…ショック…
ファルデウス君は結構真面目にやってると思うけど、他の奴らが皆まともじゃないから裏目に出てて少し可哀想になってくるわ
ちゃんと大局を読むようなタイプだから裏目に出るんだろうな
トランプでカードゲームしてたと思ったら、ガードが絵札とジョーカーしかないみたい状況だぞ。まともにやってるやつ程アホになる>>319
メタな視点や結果論を混ぜてくる人は一定数いるからなぁSN、事件簿の世界線だと、ハルリがエルメロイ教室に来る可能性があるのか、これ。
しかし、エルキドゥも随分演算能力高めなんだな、蔵を無理やりこじ開けることができるのか(一度の開門数とかは分からんが) それともイシュタルみたく、ギルガメッシュに近しいものだからきっかけさえあればある程度力を使えるのかな?誕生経緯的にドゥはギルに対応するように造られてるし
胃薬で胃痛が悪化する男ファルデウスの明日はどっちだ!
とか言いつつ割と真面目にフラットくんに衝撃を受けてるんだけどこのままサーヴァントたちに討伐されて退場ですお疲れ様でしたってなるのか…?
復活の可能性に期待したいんだが……>>326
流石にそれは言い過ぎ盛りすぎな気がするんだが。頭脳面肉体面共にギルガメッシュの出来ること全部できてたらエルキドゥも千里眼を授かっただろうし、『同じように作られたワタシでさえ、彼の見据える先は分からなかった』となることはないでしょ
現在の互いにある程度本来の出力から落ちてるだろうエルキドゥとギルガメッシュは対等だと公式で明言されてるわけだしそう言えばウェイバーと正反対の要素で作られたのがフラットだったね
波↔平坦、魔術師としてペーペー↔めっちゃ古くて天才、真面目(より)な性格↔ちゃらんぽらん、そして生還↔脱落
そんなところまで正反対にしなくても良いじゃないですかひぃん
先生の触媒盗んで聖杯戦争に高飛び部分だけ一緒にしなくても良いじゃないですかひぃん
オルガマリーちゃんに続いてフラットまで事件簿で心を癒やす生活になっちゃいますぜどうしよう
事件簿シーズン2決定してて良かった
でも成田だしなんかまた仕掛けてくるって信じて次巻を待つ>>327
エルメロイ二世の葉巻ケースの中に現れた、緑髪ツインテに逆パカされてそうな青色携帯電話の向こう側に居るお笑い担当とか言われていた死徒を信じるのだ。>>326
そもそもエルキ自身が自分じゃ到達できない視点をギルは持ってると認めてるのに
何を言ってんだが>>330
パンドラの箱があれば、間違いなくファルデウスは開けてしまうタイプ本人の地力メチャクチャ高いし、成長速度もハンパないし、御供の5騎も侮れない実力者ばっかだし
マスターが外道でないなら、誰とでも打ち解けられるコミュ力の高さ
獅子心王、セイバークラスどころか全サーヴァントでも最優では?リチャードの事をウッキウキで曇らせにかかったプレラーティズが「えぇ…」ってなってたの笑った
椿ちゃんは(心が)強いなぁ…
やはり成田作品の女子は幼女だろうと侮ってはいけない何気にTYPE-MOON作品で初登場なんだよね財界の魔王様
フラットくんがフラットくんではない化け物になるのしんどいな
あとバーサーカーが真っ先に脱落するの予想されてたけどショックだジェスターさんやはり女性だったか…
というかしぶと過ぎない!?
去り際のセリフが小悪党すぎてワロタ>>338
ヤクザのチンピラが組長から不興を買ったようなもんだしねぇ>>337
そういやあの弓ってシグマくんのメインウェポンになったりすんのかな?
繰丘家の霊装を迎撃した手段だったりする?ファルデウスくん、むう誰に殺されてもおかしくなくなったな
>>338
封印された祖の派閥を乗っ取ったり、好き勝手やってる新参者を諌めにきた死徒の姫を返り討ちにしておきながらも
二十七祖が放置せざるを得なかった初代ロアの異常さがよくわかる>>316
龍之介ってよりはケイネス先生かなって感じ
狙撃されて魔術回路ぐちゃってるとことか
そばにセイバーがいるところとか
でも気になってるのがスヴィンの匂いの表現なんだけど、あのとっちらかったって表現、あんまり使ってなかった気がすんだよね
どちらかっていうとぺかぺかした黄色い匂いって言ってた気がする
とっちらかったって言ったのは確かフラットと初めて会ったときで、フラットの一人称も「僕」だったときなんだよね とっちらかったって「僕」の方の匂いなんじゃないの?って思った
つまりはどんな手を使ってもまた出てきてくれフラット…… これ以上Ⅱ世のトラウマを増やさないでくれ>>346
私の胃がしんでしまいますとか言ってる場合じゃない。ぜったい胃だけじゃ済まない事件簿マテリアルのフラットの護身術の話で乾いた笑いがでてきた
もう赤点の心配はないなリチャードのお供って5騎で確定になったのかな?
どうせ復活して主人公に返り咲くと思われたギルが肉体があるだけで死んだと明言されて
勝ち残ると宣言した獅子心王も聖杯戦争を壊すと宣言したシグマも主人公の風格で全く先が読めないな聖杯問答がちょっと違っていたけど、騎手王に忠告したことが特異点という形で現実になってしまうのは悲しいな…
それを読めた征服王も凄いけど>>310
訂正:決戦の日(スタンドアローンから見下ろす広大なネットワークの海)化野さんの法政科のむっちりとした後輩ってチョチョウのことだったのか
そういやfake世界線だとアトラスの契約の下りはどうなってんだ?とか巌窟王はタランテラを倒せたの?って気になるところあるよな
繰岡がヤバいことやりやがってる……それ、南米の神性に改造されるやつやないですかー!!
疑似サーヴァントからすれば、疑似サーヴァントがかわいいものとされるほどのヤバさという!大局読んで行動するたびに盤上で核爆発や天体衝突が起きてるイメージ
ギルガメッシュは死ぬのも経験があるからなー
肉体があるなら何かあるだろう
どうやって復活するかが問題>>337
大鮫魚倒すのにも過剰戦力な弩ってどういうことなの…ってなったわ。
始皇帝の元の気質からして念には念を入れ過ぎるタイプなんだな恐らく。>>363
まあAUOに関してはなあ
成田がギル好きでfake描き始めたのがそもそもの作品の始まりだったから
どう足掻いても最後に美味しい場面が約束されてるんだろうって言うメタ読みしてしまうからね
消滅したんじゃなくて肉体残ってるって時点でもうねウォッチャー、以前ここだか他で出てきた鯨の胎内回帰にも触れてたからモビィ・ディックは確定かな?
もう一つ真名があるのは予想外だったけど。七文字がわかんねぇなあ
鯨の胎内回帰でレヴィアタンのことには触れられたけど、六文字だから違うよね
厄ネタと感じたのは獣の権能なのか百獣母胎のどちらかわかんないけど、そのどちらかが変質したスキル持ちなのがやべーいギルガメッシュが良いとこ取りだけ書かれるなら単なる素人小説だけど今回も見りゃ分かるけど全員が全員に見せ場たっぷりあるだろう
人間、英雄、神、神獣、死徒、フォーリナー?、聖杯の泥がごちゃ混ぜの闇鍋みたいな聖杯戦争だし
もはや何が起きてもおかしくないつーか蜘蛛が眠りから覚めるのもあり得るリヴァイアサンだと7文字だよな
大急ぎで電子書籍で一通り読んだけどヤバイ(語彙力Zero
変貌したフラットくんはセイレムのエルダーグール的な物をイメージした大丈夫?フラット実はビースト顕現する世界線では人類悪に覚醒してたりしない?
6巻でマジで展開が動いて次がどうなるか分からなくなった
今までは脱落者がいなくてどこかノンビリしてたが、もうこうなると人類悪もフォーリナー降臨もあり得るウォッチャーの真名はまあモビィ・ディックとリヴァイアサンかなぁ(FGO内でもレヴィアタンって呼ばれたことは確かなかったし)
しかしペイルライダーにしっかりしたステータスがついてたのは意外だった・・・マスターを叩く以外で攻略するのがほぼ不可能なのが厄介だけどスペックそのものはエレちゃんみたいなガチ神霊からワンランク下がったぐらいの能力なのかな?人様には幾らでも迷惑かけて構わないけど人理否定を放棄するのはやめなさいとあれほど言ったでしょ!
温厚な死徒のスタンスがこれだし埋葬機関いなかったら死徒に世界滅ぼされてるんじゃないのマジで後半突入だというのにチートまだまだ絶賛増加中
牛さんもまだ来てないのに、これホントどうなっちゃうの?というかアルトリアだけじゃなくてイスカンダル、カール大帝、ベオウルフ王も好きなんやな
>>355
アニメ事件簿でもゴルドルフくんとホムンクルスたちが出てきたからね…>>364
一巻の巻末にある墨消しになってる第二宝具が鍵になるとかかなぁユリフィスの冠位指定
「始まりと終わり、その差違を示せ」
・人間の最初と最後の霊の差異を示せと勅命を授かる
・その恩恵として優れた魔術回路を与えられたロードユリフィス
・神の目の獲得または根源到達以外に不可能な案件
・この冠位指定が災いして人類最後の死人が出るまで試練の呪縛を受ける羽目に
・フラットが関連してるかも>>370
ここまでくるといっそ蜘蛛さんが全部蹴散らしたと思ったらUFOモードで宇宙に去っていくとかやって欲しいぞ>>376
いちおうCCC時代はレヴィアタンだけどホロアタのメイブメイヴしかり表記変更はそれなりにあるしね。
…………てかこれもしかして影法師のカラクリ?>>385
ギルガメッシュとイスカンダルのツッコミが的確すぎて笑う>>387
まああの列車の客だもんな…>>375
アルトリアさんもこんな立派な後輩が育ってて喜ばしいことだろうウォッチャーのスキル説明さらっとマスターは高確率で死ぬとか書いてあって草
シグマくんの明日はどっちだハルリちゃんもシグマくんも死にそうで辛い
環境でそうなっただけの根が純朴な若者が決意して死ぬかも知れない力を振るうの胸に来るな>>375
イヤがらせ全ぶりのプレラーティーズのサプライズをマジのサプライズと受け取って感無量する辺りマジだわリチャードの同行者達が格ゲーの援護キャラ程度かと思ったらガッツリ一緒に戦ってて笑ったし興奮した
それを可能にしてるアヤカの魔力タンク底なしかよfakeのマスターってまともな人間の方が少ないよな
マスターが化け物だらけでサーヴァントに負けない濃さ>>396
どっちかに入れ込むならともかく半端なのは許さないってことだな
それにしてもドロテアちゃんは少なくとも二十七祖に名前覚えられてる程度には強い存在なのね>>395
外部からの補助とか供給無しじゃ基本一発か2発が限界なはずの宝具の真名解放を何度も連発して
特に消耗描写とか無かったからなあアヤコ
傍から見たら規格外過ぎる魔力タンク>>397
フランチェスカ
神獣キメラ
謎だらけのサジョウアヤカ
エスカルドスの偉業
魔力タンクの椿ちゃん
厄ネタの塊バズディロット
死徒
警察署長とか国家魔術師も大概のはずなのに大人しく見える不思議
ハルリちゃんとドリスちゃんに何が隠れててもおかしくないぜ!神霊も英霊も死徒も聖堂教会も魔術教会も入り乱れ、スーパー型月大戦がすぎる。加減しろバカ!(褒め言葉)
>>403
多分その理不尽な神で民を選別するようになった状態が1部6章の獅子王の姿なのかなって読んでて思ったギルがアニメだけでなく、Fake内でも死に体のまま年を越しちゃったの、不謹慎だけどジワる
>>407
書いてくれて、ありがとう!>>409
マスターが使いこなせないからこそ本来使いこなせたら相当厄介なタイプの鯖は前例がそれなりにあってうまく踏襲できてていいよね(綺礼と百貌、ゴルドとジークフリート、山門さんと小次郎然り)>>410
マキリの魔術の蟲を宿しているせいか、桜の薄幸体質まで重なって見えてしんどくなるよね…今回一気に文量増えたな…。今までの倍くらいはあるんじゃないかこれ
ところで今回椿ちゃんの前に姿現したのって、もしかして大鮫魚かこれ?
https://ja.wikipedia.org/wiki/大鮫魚
最初てっきり皇帝は皇帝でも黄色い方の皇帝関係者だと思ってた…>>404
まさかヴァン=フェムのフルネームをFateで目にする日が来るとは…
プライミッツ・マーダーといい不意打ちで御大の名前が出てくると心臓に悪い(良い意味で)フランチェスカの会話の中でアルトリアさんが汚染聖杯を使って願いをかなえた場合、聖杯の泥がタイムスリップするかもとか言ってたのが気になった。
もしかしてFGOのブリテンの異聞帯って汚染聖杯の泥で滅茶苦茶になった世界とかかなと思った。あぁヤバイ面白い
型月の要素が所々に散りばめられてるから凄く楽しい読了しました。
今回もクッソ面白かった、ヴァン・フェムの会話あるとかびびるわw>>403
まんま女神アルトリアの事で笑ったわそこ>>417
人間バカにしてるくせに、いざピンチになったら人間の体を利用しようしたプライドに対するキンブリーみたいな矜持の高さを見せつけてくれて感無量でしたわ>>402
そこら辺ほんと勘違いしてる奴多いよなあ
ちゃんと読めばイスカが明確にブチ切れたのは過去の所業を否定するところで
セイバーの王道自体は単に気に食わないと自分の合わないだけと分けてるのに>>413
自身を「鮫」って呼ぶように言ったのと、元々繰丘家は始皇帝を呼ぼうとしてたし、始皇帝の諱が政だから確定だね。
Wikiの日本での伝説として、設定は竜神(神霊)なんだろうね。>>419
じゃけん半月ほど身動き取れない程度に焼いときますねー。ついでに再生しにくくなるよう経路阻害も込みで
実際繰丘両親には嫌悪とか怒りとかもあったが、それ以上に「不気味」さが際立ってたな
自分の子どもにまんまと弄ばれて、その挙句大事な令呪を二画も使われてたのに怒りもほぼ見せず淡々と次にする事を喋る様は下手な悪党よりおっかなかった>>423
多分誤字だと思われる
ギリシャ関係ならハデス以外だとペルセポネー上げるはずだし、それをスルーしてヘラを挙げたという事はヘルのつもりで書いたのが誤字になったんじゃないかなって
ヘラに冥界関係の逸話とか権能らしいエピソードもないし誤字といえば成田先生がTwitterで言ってた一人称の大きなミスってどこのことなんだろう?
>>425
魔術師相手に手慣れているのもポイント高いよね。しかし反省も情状酌量の余地もなく魔術師らしい合理性を見せつける夫婦は夫婦でキャラが一貫しててむしろ好きになれるね>>429
なるほど!ありがとう!>>423
たしかマテリアルのどれかで型月のヘラはチャタル・ヒュユクの女神の系譜でティアマト、ガイアと対になる人類の守護者、英雄の母みたいなこと書かれてたはず
だからたぶん冥界関係は誤字だと思われる
もし誤字じゃなければ、それはそれで面白そうだから問題ないけどねwいやー、フラットくん君抑止力に排除されかねんとか何者だよって思ってたんだけどありゃ排除されるわ(真顔)たった数ページでヤバさ見せつけてくるとは思わないじゃん
いよいよエルメロイ教室抑止力案件説に信憑性出てきた…リチャードくん、アーサー王無限解釈二次創作全肯定ヲタクすぎて大好きすぎる……
プレラーティはどうせ見せるならケイネス先生の魔術工房爆破で〆る雑編集Zeroじゃなくて、お風呂場でえっちする膣圧が万力並のアーサー王を見せるべきだったフェムさんが同胞の偉業を祝福しながらも「俺」の方の未来ある若者であるフラットが失われた事を少し悼んだくれてたの好感度高いし長命の上位存在としての格がある
そういえば今回は椿ちゃんの夢の中で大乱闘していた一方で、ギルは死にかけたままでアルケイデスはケルベロスの解説をして終わってハサンは物語から気配遮断してフワワは庭で佇んでいたりと、活躍しているキャラとそうでないキャラの落差がすごいよね(群像劇だから仕方ないけど)
アヤカはリチャードとちゃんとした主従になって
椿ちゃんは引きこもって
フラットくんはヤバいもんが爆発して
シグマくんは幼女の守護者に覚醒して
ジェスターちゃんは吹っ切れた
特にこれと言った脱落云々は少なかったけどマスター個々人の変化が多かった最新刊目の前でフラットが頭をぶち抜かれ、銃撃ダンス、更には別の”何か”に変貌したシーンを見たであろうアヤカが不運すぎる
新刊凄かったです。
成田先生の作品は読んだ直後に、毎回 はやく新刊読みたくてたまらなくなってしまいます(褒め言葉)。
先生の健康&楽しさ第一に、でもでもなるたけはやく 続きよみたいです。>>433
フラット(僕)が何のために作られたかは分からんがフラットの精神に該当する部分じゃないかと思っている。
魂の部分がフラット(俺)でエルメロイ教室の生徒としての側面が強いフラットって感じで。
ロッコが首をかしげたのはフラットの性格ではなく精神の部分で、魔術師として育成しても魔術師特有の根源主義にならなかったのは既に精神が1800年前に根源主義とは別の魔術師としての目的を作られたからではないかなと。
フラット(僕)はまぁ暴走してるけど無事な状態で、ついでに周りの人を人外にして頑丈にしてくれそう。
フラット(俺)は近くに冥界のようなものがあるから、少女の願いも虚しく追い出されたのにそっちに戻ってきてしまうんじゃないかな。
足りない肉体はエルメロイⅡ世が橙子さんに依頼して作りたてをアンパンマンの顔の如くトーコトラベルハイキックで送り届けるとか。
とりあえず3つ揃えば戻ると思うよ。読み終わったー
ウォッチャーの真名に関しては
○性別:女性→リヴァイアサンは雄を殺されて雌しかいない
○異相の住人→残った雌は不滅の存在にされた
世界の終末にベヒモスやジズと共に食料として供される
というのもあるしリヴァイアサンか
で、白鯨とくっついてるのは2010年に見つかったマッコウクジラの仲間に「リヴァイアタン・メルビレイ」という学名がつけられた(メルビレイは『白鯨』の作者ハーマン・メルヴィルから)のが由来かなフラット好きだからなんかかんやで最後は元に戻って欲しい...
>>423成田先生のTwitterに名前誤字ったてあったから、それじゃないかな?
>>447
紛いなりにもロードの1人だしケイネスの一件もあって関わって欲しくないし聖杯の神秘を解体される可能性とかも考慮してるのかな?>>447
そりゃⅡ世はこのあと魔術世界の歴史に名を残し、生徒たちがさらに名を残すのが運命づけられてるからね
世界自体がⅡ世を生かそうとしてるのだよ
(訳:聖杯戦争中のスノーフィールドに行ったらⅡ世は死にます)>>443
フラットが撃たれてすぐ水色のドームのようなものに守られてリチャードに回収されてるみたいな描写あったからせめて化け物と呼ばれる姿になったとこは見ないでほしいな…………>>447
その場に居合わせていないのに、フラットとの通話だけで「そこは冥界だ」なんて答えを出してくるしなあ……
スノーフィールドに居たら殺されるだろうけどそれでも黒幕連中の謎とか諸々を道連れに全部バラしまくった後で退場しそう読了。これ…………。
5巻でデュマがした「バーサーカーがフラットにより再現度高く成れる」、響いてくる気がする。「すぐに消えた」が退去したということでなければという話にはなるけどバックアップ、コピー元、鏡写しの共倒れ。そういうバーサーカーと"僕"が相対するシーン、あの場で退去してないならある気がする。なんかエルメロイ教室が魔術師界隈で駆け込み寺やヤンキーの公正施設みたいな扱いになってないか!?
カドックとかもここに来れば良い未来が築けたと思うが、FGO世界じゃロードエルメロイ二世はいないだろうからなぁ…ドリスさん身体強化の極北というとルヴィアさんみたいな肉体派魔術師を連想するけど最終的にパズディロットさんのマフィア神拳とタイマンはったりするのだろうか
冒頭の文章、「真実のヒト」とか前巻の流れとかからエルキドゥかフワワの回想だと思ってたからラストがなおショックだった
フラット死亡のインパクトで色々吹っ飛んだが
小ネタもあったな
apoの赤マスターズはSN寄りの世界線でも嵌められて二世に助けられたとかというか死徒二十七祖クラスだと電話越しで状況把握していつでも干渉出来るとか無茶苦茶だな
読了!
大鮫魚さんがキャラクターで登場するとか、リチャードがファンの鏡だとか、シグマしを>>436
グランドアーチャーの条件が神を撃ち落とすことならグランドにも選ばれそうな気がするあ、リョーゴ氏が…………
やっぱ誤字だったみたいね>>462
シグマ真の参戦とか椿ちゃんの覚悟とかあったが最後の最後のアレよ!やっぱりヘラじゃなくてヘルだったか
ファルデウスやからし過ぎじゃないですかね?
最近同情されてるけど何だかんだで悪役だよねファルデウス。zero上映会してくれるプレラーティは草だった
正直読者視点だとあのリチャードはあれくらいじゃ失望しないだろうってのは分かりきってた気がする
人の苦しんでる姿が好きな割には人の心の機微には疎そうな印象を受けた
天敵ヴァンフェムの登場に悪寒感じてたしサンジェルマン関連でも痛い目見そうだなあの二人
あと職場辞めさせられたストーカーも草
蜘蛛をなんたらもあるし自棄になってさらにカオスになりそうだがちゃんと収拾つくんだろうか>>467
というか節々でファルデウスは素の性格は、あんまりよろしくない感じが会話から伺えるようなジャックさんが今の自分でなくなったらって沢山話してましたが、まさかフラット君が変わってしまうとは。
逆にフラグが立っていたんですね。
フラットくん冥界にいってたら、椿ちゃんに会って助けてくれるといいな>>468
そこはリチャードも言ってた通り絶望してくれればラッキーみたいな感じで、本命はリチャードがアルトリアのことについてどこまで知ってるのか測ったっていうのもあるんじゃないか?にしても予想外ではあったっぽいけどね
というかプレラーティズは何が起こっても喜ぶタイプだから厄介なんだよなあ悪手ではあったけどファルデウスは行動理由も合理的ではあったし胃薬のくだり好き
聖杯戦争ってこういうもんだよね(映らなくなったモニターから目を背けつつ)>>472
数十秒でスノーフィールド全土の監視カメラがダメになるってどうなってるんだよ……フラット君は前々からヤバいヤバイと言われてきたけど、想像以上にヤバいな
死から復活するのが型月主人公→フラットが死んだけどなんかヤベーことになった→そうか………フラットとは………Fakeの主人公とは………
というか今回で完全に東出さんの「中華の神秘大した事ない」みたいな発言帳消しにされたね
双璧は対するようにキャラメイクされてるらしいと聞いて、「じゃあどこか一致するとこもあんだろうな」と思ってたけどまさか『最終目標に到達する=必然的にエルメロイ教室で育んだ人間性や善性は消失する』とこが一致するとは思わないじゃん
スヴィンは決戦の日の内容や独白的に最後にはエルメロイ教室の彼のままじゃいられないだろうし、フラットは今巻で証明されてしまった…- 481名無し2020/01/10(Fri) 23:26:29(1/1)
>>482
ロキだと思って潰したら開けちゃいけないパンドラボックスだったとか、確かに予想できんわ……。ファルデウスは簡単に言えばTRPGでGMやろうとしたら
悍ましい技能構成とRPを行うやべぇPCが大集結して
超絶プレイングでシナリオを大崩壊させるのを必死に修正しようとしたら
更なる大惨事に見舞われてるだけだよ。
尚大惨事の原因の何割かはサブGMのせいな模様。一応、褒めたつもりだった…………
>>482
始末したいand始末できるマスターだと、アヤカ、ハルリ、フラットでトップ3だろうしな
他は死ななかったり始末する意味があんまりなかったり>>482
堅実で理性を重んじる人間ほど不確定要素は危険視して排除するよね
吉と出るか凶と出るかもわからん人間なんて盤上に居ても邪魔なだけだし
マトモな判断ができる人間なら、多少のデメリットには目をつぶっても未来予測の精度向上を重視して率先して切るわ
なぜなら 未来がある程度読める>運が良ければ大儲け だということは考えるまでもなく、
なにがどうなるかわからない不確定要素に頼る=運頼みになってる状況だとしたら、その時点で落ち目になってるということだからね
今回は不確定要素の内包する危険性が常識ブッちぎってたのが不運だったというだけで
判断自体は間違えちゃいなかったハンザさん、事件簿のイルミアさんとは知り合いだが反りは合わない、に笑った
いやまあ、互いの性格的にはそうなるわな続編決定して出番作りにくいんだろうがグレイはどうしてるんだろうな
一応一巻で存在は確認出来たが>>475
いや、それは虞美人解析して自前で作った体がグランドに該当するってだけかと後アルケイデスさん、貴方今回出番控えめだったけど
「真なる英雄達によって少女が倒される」事に苦痛を覚えたの
評価してる警察たちに幼子を傷つけさせたくない的な…こう、何だ、お前狡いな???
何かこう、懸命に悪役ロールしている不器用な男にしか見えないけど
漫画過去回想からして全体的に不器用で可愛い人に見えてきたよ…あのさ、10巻ぐらいみたいな話あったけど、あと4巻くらいじゃ絶対終わらんよね…
いや、ボリューム多くなる分には一向に構わないのだけれども>>493
ハンザ神父今まで出てきた聖同協会のキャラの中でもかなり異端だしね
身内を大事にして尊敬したり、少年心を理解できる点と
執行者としての冷静な戦士的な側面が矛盾する事なく両立しているというか
凄まじくバランスが取れた良キャラ。最初に退場するのがサーヴァントはギルガメッシュ、マスターが何かを内包していたチート魔術師のフラットって言うのは中々のチョイス
2者とも共通してるところと言えばどこか万能感があり、退場しても物語に関わっても不思議じゃないキャラって所か
新たにリチャードの従者が明かされたけど無数の剣持ち(宝具?)セイバーはリチャードの能力と噛み合ってる上それ使えば高火力カリバー普通に放てるみたいで本気リチャードの片鱗が見れたのは良かった
…まさか水球キャスターって水球そのものだったんだろうか…アルケイデスが言ってた水妖ってコイツっぽい気がするし素性結構ヤバそう>>482
胃薬処方して貰って飲んだら胃にブラックホールが生まれた。そんな今の状況。もはやファルデウスさん多分「胃痛」とか「地雷」とかが起源持ちなんじゃないかってレベル
fakeは他作品の繋がりを匂わせてくるから片手に各作品のマテリアルを持ちながら読むとめっちゃ面白いよ、特最近発売された事件簿マテリアルとか
>>432
初見でパッと思い付いたのが「十二の試練」だったw
ほらランクも同じだし
あと母胎から云々ってのを見て思ったけど、ヘラもティアマトと元を同じとする女神で英雄の母ってことは、あんな感じで試練を与えて英雄を産み出してたってことかね?
で、ヘラクレスはそれを都合十二回達成して「女神の栄光」に成ったと
アルケイデスがシグマを見たら何か思うところがあるかもねしかしファルデウス今回の件では真アサシンを起用しなかったな
まぁあの曲面だとアサシンに頼らずとも事を為せると判断した可能性もあるけど
なんとなくファルデウスの中でアサシンを使う事に抵抗ができたのかなと思ったよ>>487
狙撃したタイミングもアヤカと組む直前で性格的に確実に仲間になってたし組んだ場合の規模はすさまじいというかイレギュラーだらけの聖杯戦争とかメタ視点抜くとその勢力が優勝確実な勢力が出来るからな
結果的にもっとやばいのを出現させたがあのまま放置しててもファルデウスにとっては胃が壊れる展開になってたのは間違いない。スクラディオの件とか考えずともかなり詰んでないかファルデウス
>>496
マリスビリーは虞美人を真人と分かってそうなセリフあったし誤認してなさそうな気はする。やばい奴よ
てか、フランチェスカはカルデアと組んでるがフランチェスカ通じてアメリカとカルデアが繋がってる展開が米国の上層部が魔術協会と完全に敵対してない場合にはあり得たんだろうか?
カルデア、汚染されてない聖杯にはすごい興味持ってるし場合によっては偽りの聖杯戦争にカルデアから誰かしら送られてたifもあり得たのかな?>>510
作中でも死徒の中では強い方だとは言われてるしね、ただヴァン=ファムさんとかの最上位の死徒と比べれば格下になるだけで>>512
ホロウで唯一アンリマユが本人のイメージで見れた3次陣営というところから考えるに、先祖がいの一にアンリ処分した陣営だろうな>>507
一人の暗殺依頼したら、依頼主に確認もせずに大量殺戮独断実行やしなあ……
そりゃそんな危険物の使用は躊躇するわ生徒といい、他の君主といい、二十七祖といい、教会といい、サーヴァントといい、二世に安息の時は無いのか…
リチャードが宝具で呼び出せるのって、
アサシン ロクスレイ
アーチャー ピエール・バジル
ライダー ウィリアム(・マーシャル?)
セイバー 不明(無数の剣を背負った騎士)
キャスター 不明(水球を浮かばせる)
だけど、セイバーとキャスターが全然わからん
セイバーはアイヴァンホーなのかな?だと嬉しいな?>>415
王の選定がやり直されて泥がタイムスリップした世界か
厄すぎる大鮫魚……今回のシリーズにおける鮫ノルマ達成です
二世が名だたる魔術師アポの赤マスター?を救ったのって、何ページあたりでしたっけ?
というかアルトリアだってイスカンダルの王道否定してるからお互い認めたくないで終わりだけどね
>>500
そういえば、リチャードの母親であるアリエノール・ダキテーヌは半人半竜の水妖メリュジーヌと縁が深かったなぁ……
水球を出すキャスターはメリュジーヌなのかね?>>516
死徒って二度の世界大戦や、日本で言う戦国や幕末の動乱期とかにも乱入してたりしないのかな神堕ちしたアルトリアの作る国は水清ければ魚棲まずって感じだから仕方ないね
- 539名無し2020/01/11(Sat) 01:13:46(1/1)
>>533
それな>>544
ありがとう。リチャードの例の虐殺が剪定か否かのフラグだったみたいだし
>>516のリチャードの死徒討伐辺りも世界にとって相当重要なポイントだったみたいに感じた
戦闘力面でも本腰入れたリチャードはかなりの化け物だね
元々アヤカ庇わなければ普通に王の財宝回避し続けれたみたいだし
普通に従者も実体化してたし
あのカリバーモドキで町一つ分程度とはいえEX対界宝具力づくで押し勝ってるみたいだしそーいや今のfakeって死徒が二人関わってるって認識でおk?
ヴァン=フェムとケータイさん?って人。6巻読んだあと1巻読んだら凄く心が痛かった。
皆さんに是非おすすめします。というか人間に迫害されるどころか人間として社会に溶け込みその手腕で裏世界を牛耳取るヴァンってマジの大物だよね
>>550
な、何故?
フラット君の結末?(本体死亡後に体内のナニカが起動)の描写によって、オルガマリー≒異星の巫女、という推測にある程度信憑性が出た、という見方ができる気がしないでもない。フラットに関しては人類悪、魔神柱、星の触覚、フォーリナー辺りを想定してる人が多い印象
>>552
あ、そうか。魔法使いのイメージが強かったから忘れてたけど、あの人も死徒なんだっけ。>>544
というか、助けられてⅡ世に感謝した赤マスターたちが信頼できる身内送ったから、弟子に血縁者多かったのね
これでⅡ世の立場が強まったらしいが、本人は研究したいだけだから、そっちの副次効果は微妙だったかもしれないヴァンフェムはゼルレッチ(1400歳以上)の3倍近く長生きだからわけわからんレベル
殆どの英雄達は小僧かアルケイデスがフラット君の目を知って何か言ってたような気がするけど、ギリシャ神話にも関わりがあるようなものなのかね
- 559名無し2020/01/11(Sat) 01:42:33(1/1)
>>558
そこ気になるよな死徒のヴァン=フェムが「過去」と表現するものだから
とりあえずフォーリナーではないんじゃね?>>547
根源接続、ビースト、星の触覚、フォーリナーあたりの説はよく目にするんだけどアルケイデスの発言が気になるんだよな
他にもまだなにかあるのか?って…>>564(続き)
"僕"の正体がフラットの先祖メサラ・エルカドスが遠い未来に復活するために子孫に継承させる魔術刻印に自身の存在を術式として刻んだモノだと仮定(妄想)すれば
・現在蘇生中
→魔術刻印の中に眠って復活を目論んでるのなら蘇生中と言っても嘘にはならないだろう
・最古にして最高のシステムであるが未完成であるもの
→"僕"は【己の生まれた理】【再起動】【演算】と機械的な発言をしている
・死徒二十七祖はそれぞれの永遠を有する
→"僕"は「『在る』という事実そのもの」を存在理由であり目的としており在り続ける=永遠に拘ってる
といった感じで過去に発表された設定とも矛盾しないしね!(六王権の正体は死徒が知らないはずなのに宝石爺とフェムとケータイさんがフラットの正体に言及してた?知ら管)フラットはビーストやフォーリナーの類かと思っていたけど、もしかしてフワワ的な何かなのか?
まあ フラットの中身=the dark of sixは冗談としてもフラットに言及してたのが
ゼルレッチ…二十七祖(まず間違いなく人類肯定派)
コーバック…二十七祖(分からないけど多分人類肯定派)
フェム…二十七祖(人類肯定派)
アルケイデス…聖杯の泥(人理を否定するモノ)に汚染された大英雄、生前に人理を否定するモノであるネメアの獅子を討伐した
という面子だしフォーリナー案件じゃなくて二十七祖か人理に関わる者だと思うよ>>437
そういや死徒は非効率とか言ってたなジョンがまた英霊に好かれている……
真弓みたいなやべーやつじゃなかっただけ救いだが「俺」フラットは人類は地球を飛び越えるための大切な部品で命を奪うべきじゃないって考えだったのに「僕」は自分が「在る」ためには今の人類が滅びても仕方ないって思考になってるのは意外だった
ここまでどストレートに今の人類の脅威になるとは思ってなかった>>566
ビルをレバノン杉の森と勘違いするフワワちゃんkawaii思惑、策略、暗躍で泥々の聖杯戦争の中でその光が陰ることのないリチャードとマスターとして覚悟を決めたアヤカ
マジで今巻に癒しと興奮と安心を届けてくれた主従だよ
アヤカにはまだまだ厄ネタが残っているが、二人なら乗り越えられると信じている
プレラーティの思惑を振り切った上での、再び行われる契約の誓いシーンは最高だった>>524
アイヴァンホーは原作から好きだったから出てくれると嬉しいけど、今のところ描写されている剣士の様子だと微妙に合わないんだよな
以前の描写でも何処か冷めている雰囲気というかリチャードに対する姿勢もそこまで仕えている雰囲気でもない
今回も肩を竦めながら剣を投げて渡してる
原作のアイヴァンホーは黒騎士(リチャード)の正体知ってからは恭しい態度取ってたからね
しかし剣を大量に携えた騎士に思い当たる節が無い>>573
ワザとぼかしてる感じもしたから仕込みか余白かもな
指定されているというところからしてロアが祖扱いされてる原因の人間側の認識のようだし臓硯じいちゃん本当に本編の裏で頑張ってるなぁ
(睡眠学習により新たなスキルを修得しました。『日本語文章入力』です。スキルを今すぐ使用しますか? YES/NO)
(睡眠学習によりスキル『情報通』が発動、ユニークスキル『天才馬鹿』に組み込みますか?)
(スキル融合に成功しました。『情報通』を取り込んだ事により、ユニークスキル『天才馬鹿』はアルティメットスキル『天恵の忌み子』へとクラスチェンジします。使用しますか? YES/NO)
(起床の時間が近づきました。日替わりボーナススキルとして、16時間半限定で『異界接続・亜種』スキルが付与されます。使用しますか? YES/NO)
(スキル『天恵の忌み子』『異界接触・亜種』が発動します。強制介入し、リンク先のネット回線を使った魔術回路の拡張、及びその中で行われてる会話を読み取る事ができます)
(警告:特定人物の特定箇所による『根源』への接続の影響に伴い、『異界接続・亜種』の効力が低下しています)
(スキル『天恵の忌み子』による状況推測能力を使用します)
(カレイドスコープの接続が弱まりました。スキル『異界接続・亜種』を覇気。今後は抑止力などの影響を受け、カレイドスコープから強制帰還処理となります)
TMitterのフラットのこれ、Twitter媒体故にこういう表現とってるのかと思ってたんだけど今見ると脳内に「ナニ」もってたんだ…?ってなったわ>>577
桜及び間桐の子孫に対しては外道でしかないけど、あの人いないと起こる諸々の事態のデカさが凄いからほんと重要人物だわヴァンと二世の話は事件簿でやってくれると信じてたんだがこうされるとやっぱり気になるのう
ヴァンがこうしてストーリーの全面に出てくるのって20年近くかかったな…関係ないかも知れないけどエスカルドス家の拠点モナコはヘラクレス伝説の国なんだよね。ヘラクレスがこの地方の神々倒してしまったので神殿が建てられその神殿がモナコと呼ばれたという伝説。アルケイデスに心当りがあったのは何か関係あるのかなと…
マリスビリーとハートレス、とんでもないものを冬木に置き土産にしてんじゃねぇ!
フランチェスカが第五次に介入しようとしてもできなかったこは蟲爺と麻婆神父もあるけど、魔眼が七つ配置されてるってのは多分、ハートレスが魔眼所持者を首ちょんぱして魔眼を使えるようにしたのがそのまま置かれてるっぽいね>>533
zeroの問答のところでもセイバーの在り方は正しいけど
それに準じちてるだけじゃ民は付いてこれないぞとまんまドンピシャな事言ってたからなあ繰丘の魔術がマヤ神話系の細菌由来なあたり椿ちゃんはコアトル姐さんの妹でもある?
ライダーの宝具の名前かっこいいな改めてマテリアル見直してみてるけど、ウォッチャーのスキル、けっこう今後の布石になりそうなのがあるね。
万象俯瞰の視覚聴覚魔力関知って嗅覚とか魔力に依らない毒ガスとかで抜け道ありそうだし逆に魔力関知由来で(アヤカをお嬢ちゃんと言ってたみたいに)本来見えないものも見抜けそう。
あと、異相の住人。なんーか街に降ってきそう。
…………メルトリリスの神性レヴィアタンあるいは蛇十字の杖と同根なら、影法師は「相対する者=マスターが嫉妬する者」、「例え打ち砕かれようと己の"我"を貫き通した者」とかなのかしら。>>586
まるでApo桜みたいだあ……ヴァンのセリフきのこが全部監修したのか
やっぱり重要人物なんだな地味にフワワとエルキドゥの描写にやられた。
何も知らない演算装置と無垢な少女の意思疎通、花を贈って笑顔をもらって友達になって希望を抱いた…からの多分とんでもない厄ネタ。
フワワも救ってくれ。
あとFGOでエルキドゥ実装後の夏イベントでイシュタルが配布になったのが、絶対再会時には顕現する設定に合ってて笑った、いや笑えんよ邪神様。6巻までのファルデウスの輝ける戦績
師匠のランガルを暗殺&聖杯戦争の宣伝
エルキドゥを召喚した魔術師を暗殺
フランチェスカと組み特殊部隊を率いて聖杯戦争の裏から操る(操りたかった……)
これでもかという大盛りのイレギュラーに対応。隠蔽工作に奔走やその後戦後処理を模索(ガス会社ってホント便利)
真アサシンによりガルヴァロッソ・スクラディオを暗殺(アメリカを担う主要人物が大勢死亡、ガルヴァロッソの複製計画を潰せたから長い目でみればよかった?バズディロットと完全に対立状態に)
これ以上のイレギュラーを潰すためフラット・エスカルドスを暗殺(中から人類を滅ぼしかけない得体の知れないモノが暴走、部下が何名か死亡、むーざんむーざん)
ファルデウスには次巻も大量の胃薬を与えて最終巻まで生き残ってほしい……鯨と鮫が同類ってことは、次はイルカがでてきたりして。
これ、事件簿のイゼルマの下りでフラットくんが殺されてたらアトラムさん聖杯戦争前に退場だったな…
割と彼の死キツいわ、誰が死ぬのも戦争だし覚悟してたけど一番縁遠い雰囲気を纏ってたから油断してた。よく「ジャックさん退場くらいで止まらなさそう」とジャックさん脱落は言われてたけどまさか本人が脱落した上にほんとに退場したくらいじゃ止まらないとは、むしろアクセルかかっちゃったのでは?>>582
奇しくも狂信者ちゃんと参戦方向一致したんだよなケルベロス君、お菓子に釣られるのかーい
>>597
現在まで語り継がれる萌え番犬だな!ペイルライダー第二宝具のルビは「マスターによって変化する」って勝手に決めろやじゃなくマスターのなにかしらに対応してる感じね。
かごめ、かごめ。
かごのなかの とりは
いつ いつ でやる
■■■■■■■■■■■■■■■■■
うしろのしょうめん だあれ。
締めが顕著だけどやっぱりわらべうたの歌詞に対応するのかしら>>599
椿ちゃんが心身ともに親に閉じ込めらててでられないってことか
鳥は表紙のカラス群れがいるし戦う目的を得たシグマ君と願いを得たリチャード、主人公達が遂に本気で戦う意義を得た話だった……悪質ストーカーがはた迷惑極まりない目標を手に入れもしたけど
願いを得てアヤカと契約してからのリチャード無双はヒーロー見参!って感じで凄い格好よかったし、シグマ君の宣戦布告もめちゃくちゃ熱かった>>595
体術がダメダメだったのも今となっては残酷過ぎるスイッチだったとしか思えん。
起動のためにもスヴィンみたいな頑強さは邪魔であり不要だったんだな。
橙子さんのキックで逝ってたら怪獣大決戦になったんだろうか?フラットの暗殺失敗しまくった両親はある意味幸運だったんだな
ウェールズの流れは事件簿と同じだけどある人物だけは代役ってのはズェピアでいいのかな?
こっちではバリバリのタタリになってて院長は別人になってるってことか?>>582
見てるかい舞弥…
お前の息子は立派な人間になったよ…>>567
ブリュンスタッド輩出を目指したエスカルドス家の根源接続者フラットかな>>607
どっちかというと魂まで焼き尽くされず転生逃げしたとかになるのでは?フラットの死は残念だけど、成田さんはどういう結末になるにせよ納得いく着地をしてくれるだろうし次巻が楽しみ(成田さんハッピーエンド好きだし、元通り生き返らなくとも「俺」フラットが戻ってくる展開ないかな…)
それより、「常識的に考えて最善策をとったはずが相手が常識の埒外にいたため盤面をひっくり返される」展開大好きなのでファルデウスくんの今後が楽しみですね(ニッコリ)>>611
ジャンルの違うやべーやつが多いだけで変態はそんなに…まあいるけど
変態じゃない死徒なら事件簿にもちょっと出てるから読むと良いよ
フラットいるし、フラットともその死徒絡むし>>611
変態……変態多いかもしれない
長い年月を経る中で強く残っている情動だから先鋭化されてると言えるのかもしれないけど、刺激を求めて過激化してるともいう>>611
皆キャラは濃いけど変態ばっかてわけじゃないよ……
今ならタイプムーンコミックエースで月姫のコミカライズが無料で読めるから気になったらオススメです>>611
・ケイオスタイドを再現した彷徨海の鬼子
・アーパー姫君は解釈違いな転生ストーカー
・生命じゃなくて現象に成り果てたシオンの親父
・型月を崩壊させかけた男、カレー狂いの死徒カリード マルシェ
型月の古参死徒からしてこんな感じですので…ロア…ストーカーの変態、無駄に強い
ネロ…裸で町を出歩く変態
(シエル…高校生に手を出すのは事案だけどアルトリア後輩より年齢差少ないのでセーフ)
さっちん…天使
ワラキア…前向きに絶望する演劇好きの変態
オシリスの砂…本末転倒のヤベー奴だけど変態ではない
プラ犬…デンジャラスビーストで高速詠唱した変態
客観的に見ると言動や風貌が変態なのが半分くらい居るけどガチで変態なのはロアとフォウくんだけだと思う4000年を生きる魔物とか、消滅したのにあと200年は残る大災害な死徒とか宝物が好きだから敵対組織の埋葬機関にいる怪獣使いとか、まぁ怪物やらイロモノの混交だな…
我らが管理人もアル中で死徒27祖なのにお宝好きがこうじて埋葬機関に所属しているからなぁ
英霊戦隊シシシンジャーの挿絵も見たかった(小並感)
でも新たに4人分の外見情報一気に出たのはゲームとかに出演する予定あるからなのかな>>609
ファミリーのスパイとは別口で時計塔のスパイ説ティアマト二号機
解釈違い絶対許さない何度でも転生ストーカー
特異点発生装置を自作して娘に誕生日プレゼントする演劇マニア
管理人
鳥が好きすぎて自分もカラスになった姫君シンパ
趣味はエロゲと深夜アニメの引きこもり
森
カレスコの爺ちゃん
酔っ払い
ふたなりマニアのガチレズ
人類悪フォウくんの飼い主
今回出てきたセレブの人
まとも…まともか…?>>622
お気に入りの子は食べちゃいたいアルトルージュは怪しい
未知の生物と遭遇すると興奮する教授は別ベクトルの怪しさだけど>>392
あれは本質的にマイクパフォーマンスだからね>>626
そもそも東出さんは全て個人的意見と前置き入れてる上にすぐに取り消してるから重要性皆無な発言東出のやつは収集つかなくなったから後付けってなっただけでしょどう考えても
アレ以降英霊掘り下げ書き下ろし小説無くなっちゃったし勿体ねえなとは思う>>628
奈須きのこ「逆に考えるんだリョーゴ、整合性なんて考えずにfakeオリジナルの聖杯問答を書いちゃえば良いさって考えるんだ」
リョーゴ「え?!オリジナル聖杯問答?!?」
リョーゴ「出来らぁ!!」
うろ覚えで書いたから細部は違うだろうけどだいたいこんな感じの事が後書きに書いてあったよとりあえず又聞きで騒ぐな
細かい整合性無視して成田節をきかせたお祭り作品でしょfakeって
話変わるけれど
やっぱフラット君死.んですごいしんどい・・・
最後まで死.にはしないと思ってたんだけれどなあ
そして聖杯戦争でコロし合いだからそこを責めるのはお門違いと分かった上でいうけれど、
ファルデウスへのヘイと&ざまァwが沸き上がるの、我ながら単純何だかスレ違いの議論をしてますね・・・
そう言えばリチャードの仲間達が普通に姿を顕して共闘し始めた時は驚いたな
以前に姿を出すには莫大な魔力が必要になると説明していたから、てっきり令呪を使って一時的に呼び出すという展開を考えていたけどアヤカに気を使って抑えてただけなんだね
勿論普通の魔術師では不可能なんだろうし、それほどにアヤカの魔力が豊富なんだな
しかし令呪を使う必要が無いと考えるとアヤカが五つも令呪を持っている事は今後どう影響するのだろうか?リチャードからセイバーさんへの揺るがぬ憧憬
成田先生がSNを始めとした型月の作品群が好きで作家さんたちに敬意を表してるのが伝わってくる熱心な愛の言葉って感じもあって凄く好きだな>>636
ぶっちゃけここまで異常な魔力量となると、アヤカは聖杯の残滓を抱えているor聖杯そのものに意思を持たせたものとかじゃないと説明が付かないと思うわ
カリバー連射に従者現界、さらに街一つレベルの世界に対抗できる出力なんてさすがに素のリチャードでもキツいだろうし>>627
一巻のささやかな描写が色々と突き刺さってくるなぁ…
ポイ捨てされたレプリカ鍵もだけど
あとエルキの陣地の森荒らしてたの
元フラット君だったのか…>>627
Ⅱ世の呪詛なんかフラットに届くわけはないんだが、本人は一生引きずる傷になるよなあ。ただでさえフラットが参加する切っ掛けも触媒も自分絡みで一番長い時間手元に置いた弟子なんだし。
事件簿でフェイカー襲撃の時にフラットの無事を知った時の顔とか思い出すとしんどい。>>628
一応SNで言われてた考えに戻ったとも言える。
SNだと生前から聖剣は自分を間違えて選んでしまったのではという疑問を抱えていたと語ってた。>>642
アニメ放送時に「この乗客たち拾いたい」と言ってたけど早すぎるだろwwと笑ってしまった>>644
だろうね
しかしオッドがやらかした案件を考えるとぶっちゃけこれ悪いのは時計塔じゃなくて祖父だよなぁ、恨む気持ちも分からんでは無いが
時計塔は封印指定だろうと隠者なら積極的に追うことはほぼ無いし間胴のお爺ちゃんが仕事し過ぎてヤバいわ
パラP、ダヴィンチちゃんと知己でゴーストライナー、英霊召喚の理論確立から冬木においては4次、5次ともにフランチェスカの介入防ぐとか...
麻婆神父も流石やで。>>648
言葉→事27祖が死徒における「冠位」って
竹箒であったが強さとかそんな単純な
話じゃなく世界に刻む理の話なんだろうなって。(人の理が強い他のfate世界では弱くなる)
エスカルドスの名前は従来の祖には
無いが 教会に封印された名が不明な
祖もいたな...。>>648
その可能性もあるのか。なんだかんだ全盛期ならサーヴァント相手にどうにか立ち回れる程実力は確かなお爺ちゃん。あと幻術効きにくいことからフランチェスカとは相性が良かったのもあるのかね。
3次だとダーニックの最後の障害として立ち塞がったし。ケータイさんも何だかんだ
魔法使い一歩手前の大魔術師だったもんね
宝石翁と対話するレベルの神秘で以て
生涯の成果とした物だろうから..>>652
Labyrinthの舞台が第七迷宮だから、他にも迷宮あるのでしょ。ずっと、フラットは放っておくととんでもないモノに成り果てるから、
それの抑止として、殆どの世界線でウェイバーは二世になるんだろうと想像してたけど、
成り果てるんじゃなくて、内側に既にとんでもないものがいたのか。>>654
かわいそうwヴァン・フェムが表社会で財閥創り始めたのは
第一次世界大戦の頃ってキャラマテでは言われてたし
(エコロジー志向もその頃から言われていた)
事件簿マテリアルの産業革命の是非巡る
時計塔の内紛とか
史実と世界設定いい感じにスケール大きく
展開されてきたなあ…
そして散々言われてるだろうが成田さん
本当群像劇描くの上手すぎる。
バッカーノ時系列追いながら
読んでた時期思い出した。最後にコーバックから二世に電話が来たの
収拾つかなくなったTRPGを畳むためにGMが直接手を出しに来たみたいで笑う>>656
やべえものに成り果てるからそれの抑止っていうよりは、それを抱えたままでも「エルメロイ教室のフラット」として生きていくための善性を学ばせるのがエルメロイⅡ世の仕事だったんじゃないかと思うフラットくん退場…からのヤバいもん目覚めちゃった展開に震えてる
>>664
確かにバッカーノでも葡萄酒(ヴィーノ)
が主人公な時も有れば
フィーロ、ジャグジーが王道主人公っぽい
基軸があり
ボスキャラのヒューイが主人公っぽく
なったりだったなあ…懐かしい
続刊いつまでも待つ…どうか健康にあって。>>660
どっちかというと、ハンザが≪制裁≫ぶっぱなしたか、フラットがそれ相当で≪天罰≫撃ったんじゃないかという気がする。
ジェスターはどっかで≪チャイ≫使っちゃってたんでしょ。本筋とは全然関係ないけどイギリスに居ながらフラット君の死を僅かでも感じ取れるスヴィンの嗅覚とんでもないな。実は感じ取ってるのは匂いではなく因果だって話だし距離とか関係ないんだろうか
今回ジェスターが小物っぽさを見せて少し溜飲が下がった
ジャックがフラット倒す展開あるかも?
令呪も1つ残ってたからなんかあるかなていうか前々から言われてたけど
ジェスターの本来の性別は女性体なのな
真名も明らかに女性の名前
何世紀くらい生きてるのか…というか
『親』はヴァンデルシュタームだったのか?通り名ジェスター(宮廷道化師)
真の名は女性名
…一部の界隈で言うクレイジーサイコレ〇…
いや何でもないジェスター本体は幼女なんだよね
マスターに少女が多すぎるのが映像化想像するとバランス的にちょっとあれかな
ジェスターは成人男性かしょたで良かったのではフラット君の正体の独白が物凄く不穏だったから警戒してしまいそうになるけど、これまでのフラットの正体を知っているらしき人達の反応的にもフラット君自身に人間に対するスタンス的にも普通ならそこまで人類にとって脅威になる存在ではない気がするな
狙撃手をコロッとしたけどまあされた事や自衛を考えれば当然の事ではあるし>>675
能力もやり過たとボツにしようとしたらきのこさんから
「いいじゃん!」「六連男装(弾倉)とかあだ名で、ときたまジャムるんだよ」「正体はオンナノコ!」と大いに賛意されて最終的に「アサシンっ子がツボすぎて、男なんぞに渡してなるものか」になったらしいね今日Amazonから届いたから早速読んだんだが
最後に名前だけ出てきたゴルドルフ・ムジークという魔術師
法政化所属だし間違いなく冷酷な貴族主義、選民思想の権化のような魔術師なんだろうな……>>609
ふせったーで、俺のフラット君は新しい人のモデルを見つけるまでは僕に変わらないって意見を見かけました。
俺のフラット君が幸せであることととか、
役割を果たすまで消えられないのかもしれません。俺のフラット君と、僕のフラット君って目的同じなんでしょうかね。
人の命を変換して何かできるって言ってましたし、現人類を元に新人類を作成し宇宙に飛び立つとか?
どうなるのか想像するの楽しいです。読み直して気づいたが、ヴァン=フェムがモンテクルスト伯の悪役と比べるとジェスターは陳腐だって物言い
ロアと比較して出た言葉なのか>>382
雷鳴と枯れた大樹(カウレス)
Fake六巻読了
椿ちゃぁぁぁぁぁん!!なぜこんなことに(美しき暗殺者感)魔術師ってホントク.ソ。リチャード、アーサーファンの鑑過ぎて草。フラットはまじでなんなの?魔神柱か何かか?アヤカはもしかして言峰教会の地下の子供関係?まあとりあえず僕は最後には椿ちゃんも救われるって信じてるぞリョーゴ
(言えねぇ・・・ケルベロスをハーレーの様に乗り回し髑髏の軍勢を従えてアルケイデスや悪魔ジャックと戦う真っ黒な王冠を被った椿ちゃんを見たかったとか口が裂けても言えねぇ・・・パンドラみたいな真っ黒なドレス着あ魔法使い椿ちゃんが見たかったとか言えねぇ)シリアスな場面なのに「人馬一体」って単語一つで突然脳裏をよぎるあの馬……
もうこれ情報テロでは?>>682
・人間の命は地球を飛び越えるための部品発言
・真実の人になって星に在り続けることが目的
この辺りは事件簿マテの冠位指定や
それとリンクしてる魔術世界の秘密にかかわりそう
奈須氏『実は魔術っていうのはね…』
と壮大な謎を明かされてるって以前雑誌で言ってた
成田さん。>>682
+事件簿OPの演出はフラットの真相暗示してた、だっけ。>>682ヘラクレスが心当たりあるって事からギリシャ関係あるんじゃないかと思ったけど機械への反応で無さそうに感じる
しかし面白いなほんと椿ちゃんもフラットくんもシグマくんもティーネちゃんもアヤカもハルリちゃんも全員幸せになるかちゃんと満足して終わりを迎えて(祈り)
・遥か離れた距離にいた筈の狙撃手の一団を瞬殺
・スノーフィールド市すべての監視カメラを数十秒で破壊
今しがた稼働し始めたばかりなのにとんでもないなフラット君の正体。
どうもこれまでの情報から考えるのに、単純な破壊を求めて作られたものではなさそうだけど>>685
括弧でただし、アットホームな主従関係ですってついてそうですね。
ぴりぴりしたビジネスライクではなく、
家族同然のなかよしな主従関係。>>622
でも事件簿マテリアルでは
美しい独白が有るから黒翼公…皆読むンだ。
メレムには昔、慕情が混じった忠誠心とかまじ
解釈違いだわーと言ってたが
別種の愛情の域じゃないかアレも…
慇懃な主君への感情で出会った夜の
情景まで今際の際に思い出すかな…。あの自慢したいだけ財宝展覧会がこうも響くとは…
>>695
とはいえゴルドルフの経歴考えれば生存特化した普通じゃない魔術師の範疇には入らないと思うけどね、多少の影響はあるだろうけど
法政科は法政科でも化野たちのような協会の維持を目的とした魔術使いじみた方ではなく、帝王学を学ぶライネスやオルガマリーたち次期後継者の方だろうし>>698
ゴッフ所長が従える、と言うのが、メタ視点で面白いって意味で言ってるんだと思うよ。
読者的には躾けられてる方のイメージだから。>>697
彼が独白した「たとえすべての人と定義される生命体を◯◯しつくそうと」的なのもそうと仮定したら納得よね……。観測は機械も使い魔も持たずとも、眼に映せば単純なものならできるもの。>>672
元々のエイプリルフールの話になるけど、ジェスターの能力は『六連男装』って名前でそのまま男性の姿六つに変化する能力のはず>>698
いや、fgoではゴルドルフ所長はホムンクルスを家族みたいに扱ってるような気がしてたから従えるってなんか新鮮だなー、って感じで書いたんだけどな...
表現が間違ってたり気分を害したなら申し訳ない先程読了
最後の展開は初見は驚愕の展開でした
…後々冷静になって考えるとファルデウス氏が半ばドヤ顔で「胃薬でも処方しましょう」とか言いながら実際は余計に胃痛が広がりそうな状況にしてしまうのを考えると不謹慎ながら不覚にもちょっと気の毒になった実は魔術っていうのはね…の件もだが
事件簿やFGOの【冠位指定】もそうだが
この世界観における(エスカルドス家の始祖含む)
魔術や魔術師って
『代を重ねた果てに人類種やこの惑星等の生命体系
から外れる、あるいは全体を包む命題を極める』
ための物なんじゃないかって示唆され始めてる気がする。
アルファとオメガ。
「遠い未来において魔術が人類にとっての悪になった時
自壊装置として残した」って某重要設定も
今回の繰丘夫妻の外道働きとかマキリの末路とか
人道的なところも有るだろうが それだけじゃなく。
高次段階への進化が可能性無くなったら事では??>>705
間違いなく影灯篭の真アサシンに助けを求めるんだろうが、その状態のファルデウスは果たして契約時に交わした「人の命を奪ってでも信念を貫く覚悟があるのか」どうかでアサシンの対応が変わってくると思うから、どんな末路にせよどうリョーゴが魅せてくれるか楽しみだね。フランチェスカたちの望みが
【文明の果てに魔法が魔術に堕ちる事】とか
路地裏ナイトメア冒頭の
「アトラスの錬金術師は他の魔術師とは違い
〝生命体としての高次の段階への進化〟を目的としない。
なるほど、確かに滅びの後に備えるのは建設的であり…」
とか色々とここ数年で情報開示されてきてる気がする。>>710
間違えた多分武蔵ちゃんが表紙のだ(エドモンはカルデアエースでした)>>713
あと、バルトメロイが吸血種嫌ってる設定は
割と知られてると思うのでこれ位は
言っていいと思うが
月の王と死徒が魔術の歴史を妨害、というか
初期の内に潰そうとしていたのが意味深すぎる。
ヴァンや宝石翁がエスカルドスの完成形に
注目する&ヴァンも魔術師扱いってのが>>409
感染力激強の病原体としてねずみ算式に手駒を増やし、敵マスターに感染させる事に成功したら様々な手段で敵に死を与える物体の再現&味方への多種多様なバフの付く空間に引き込みコロコロ、もしくは単に洗脳して無力化。
うん、アカン>>712
そういや決戦の日がかなり意味深だったけどアルゴスはアルゴスでも忍殺のアルゴスじみた存在じゃあないだろうなあ。>>709
もともとこの偽の聖杯戦争って「第三魔法を魔術の域まで引きずり下ろす」が目的で、その第三魔法が「精神体のまま魂単体で自然界に干渉できるという、高次元の存在を作る業。魂そのものを生き物にして、次の段階に向かう生命体として確立する」(bywiki)で、「僕」のナレで言っていた「次の段階に進まなくてはならない」みたいな発言から、エスカルドスの始祖は第三魔法かそれに近いものへの到達を目指していたのかなってふと思った
ヴァン・フェムが言う「未来を奪ってまで手に入れた物が過去」ってのはこの時点で第三魔法はすでにアインツベルンが確立しているから「過去」なのかなって…………>>713
自分的には別だと感じたな
ユリフィスの冠位指定がアルファメガ・ノギウスだとその上でも書いてあったし
ユリフィスの冠位指定の名称を最初に出して一端文脈は途切れてると思う獅子心王『遙か理想郷の最奥まで、人間たちの凱歌を謳いあげてみせる!』
弟「これ叶ったら士郎からビートルズ流れるんじゃね?」
色々ツッコむ前に爆笑したリチャード君、セイバールートの理想的オタク過ぎて読んでる方が小っ恥ずかしいな!
そして「フラットの中に在ったもの」くんは突然パニックホラー始めるんじゃないよ怖いよ二世と出会ってなかったら排除って
二世と出会ってある程度安全な存在になったって意味なのか
出会ったからこそ抑止力にさえ排除されない程強力な存在になったのか
ずっと前者だと思ってたけど後者の気もしてきたリチャード獅子心王の弟がジョン欠地王だったのか。ある意味欠地王が百年戦争を招いたともいえるだけに歴史って面白いな。
>>697
それ場合によってはゼルレッチにまで干渉しかねない可能性ありそうふとライダーの世界が『疑似的な冥界』ってことで何らかの手段でシグマ君が冥界下りするのではと思った今日
フランチェスカが5次を観測できていればセイバーのあんなことやこんなことがリチャードとアヤカに見せれたのに!
第六法(≒世界平和?真エーテル化?)に至るために現生人類を殲滅する気なら時計塔降霊科のロードユリフィスの悲願は達成されるけど…
エスカルドス家の魔術刻印の因子が何の前触れもなく開花するとは思わないから、フラットが生来の根源接続者で、さらに椿の結界(≒冥府)接続後に死亡し、条件を満たしたから怪物(≒タイプアース)に進化したのかも…ジェスター改めドロテアさんへの「警察沙汰になって職場をクビになったストーカー」呼ばわりは笑うしかない
まぁ実態はそんな甘いもんじゃなく「アイツ最初は面白そうだったけど話聞くにつまらんヤツに成り下がったからそっちで自由にバラしていいよ。節電するから電話切るね、それじゃ」のヤクザのドンからの最終通告だが…個人的に決意をセイバーに伝えるときのアヤカの二人称が「あんた」じゃなくて「あなた」になってたのがグッときた。あとセイバーの例のセリフが「汝が」じゃなくて「君が」だったのも。
>>723
本当に排除するにしても死亡からの完成だから封印指定にして生きながら何も出来ない状態にする以外に方法はないがあのやばさだと二世に会わなければ確実に封印指定にされたあげく強引に閉じ込められるのは目に見えてるそう言えばタヒねない病の患者さんがいましたよね…
Fake鯖は完結してからFGOに実装して欲しいわ
設定が色んな作品とリンクするのは良いしテンション上がるけどね
てか年二冊ペースだと今年は7巻が出て終わりなのかな……>>735
「アーサー王には無限の可能性があるんだな…」とか言って目をキラキラさせ始めたらどうするつもりだい?獅子心王、光属性だけじゃなく闇がチラホラ見えるというか、血濡れの過去もバッチリやってくれそうで楽しみ(なんなら登場時から示唆されてたけど)
英国における大衆のヒーローの面でも親しまれてるけど第三回十字軍での血みどろも世界史的に有名故な>>737
あとがきでは2019年度には出せたと言ってるしあとがき書いたのも2019年11月らしいから良ければ二冊出せるとは思う
ただ、体調とかもあるし取り合えず出るかも程度の期待でいいのかな>>729哲学は文豪や宗教関係以上に書きにくそうだからしょうがないよ
著者が現代まで残ってるからちょっとした描写ミスがガチ勢から突っ込まれまくる>>739
第三回十字軍が経緯によっては剪定案件だったぽいのも気になる今回登場したリチャード一派は7人中5人が参戦して「供回り」って表現されてたな
これ7騎のうちの最低1騎は宝具解説にもあった「指導者」ポジションの奴が同行してるのかな?
リチャードが危機の時に入れ替わったりして代わりに軍団の指揮を執るんだろうか…
なんにせよリチャード出陣シーンはかなり良かった
アニメ化とかしてもかなりの見せ場になりそうな爽快かつ燃えるシーンだったと思う
その後の展開は中々陰惨だったが…>>510
単純な戦闘力で言えばかなり強い死徒だとは思うよ。昼夜行動できて多数の技能と命ストックできる面で。
二十七祖の枠組みは吸血性が基本でそこから原液持ちだったり、戦闘力だったり、
現象の規模だったりと様々な要因でなる分、必ずしも戦闘に特化してるわけでもないから。
元々研究者の多い世界だから、現象を振り回すことがメインで戦闘は副次的な技能としてしか持たない祖もザラ。前巻でジャックに混ぜ込んだフラットの部分が起動して自分との対決が起きそうな予感…。
個人的に一番気になるのは何故コーバックが軟禁状態の二世に接触をしたかなんだよなぁ。
まぁ「何か(おそらくはフランチェスカ?)」を警戒して外部の関係者を選んだんだろうけど何故二世…?>>747
これはエルキドゥ幕間なんかでも以前から見えてたことだけど。
イシュタルを本気で嫌いなのも、エルキドゥの方なのよね。
ギルもエレシュキガルも、イシュタルに対して95%ぐらいは腹立つところや軽蔑してるとこもあれど、その一方でその流星のような自由な生き方にたいして5°ぐらいはギルは一片の価値を認めエレは羨望を抱いてる
でもエルキドゥは珍妙とか邪神とかイシュタル を200%全否定してるのよもうすでに言われてそうだが
アヤカって言峰の子供貯金の生き残りとかなのかな>>753
子供貯金という邪悪かつ絶妙な言い回し最高>>755
ミス。ミスなのだ。獅子心王が一歩間違えたら剪定案件て6章zeroの魔人リチャードか?
ファルデウス君裏目りまくってる…
>>759
幻想の狭間を歩いた王的なデュマの形容が関係するのかも。
最後の名残から掘り起こしちゃうとか。鞘を埋め直さずおおっぴらに表に出しちゃったら、みたいな?フラットの死が受け入れられなくて真顔で何度も狙撃シーン見返した後、最後の最後にまさかのケータイさん登場(コーバックとしてはfake再登場?)にテンションぶち上がったわ
この勢いでひびちかも拾ってあげて……ラストのケータイさん登場は
ケータイさんを知ってる人だと「フラットの事をなんとかしてくれんじゃないか」という希望になる気がする
なった>>760
ファルデウスくんには裏目リストの称号を授けよう
でもまぁよく考えたら黒幕ぶってる頭のネジそんな外れてないフィクサー気取りって成田作品だと大体イレギュラーに袋叩きにされるしな…(辛辣)
キレたバズディロットくんも待ってるよ理論武装の果てに合理的な一手を打ったらそこにはGMしか知らない爆弾が潜んでた男、ファルデウス
>>747
イシュタルってギルガメッシュに求婚したから、容姿など好みなんだと思います。
求婚拒絶されたので怒りはありますが、
完全に敵対するエルキドゥよりは嫌いじゃないんだと>>752
英雄王Gilgames:@TwitterBbLn
苦悩する騎士王の顔がいい
シリアスな展開に挟み込まれたギルの感想が、余りにもアニメfate/zeroのツイッターのつぶやき過ぎて吹いたわwww>>766
つまり754は間違いで余所でも実際は叩かれてないってこと?
だったら空気悪くしてすまなかった
ごめんなさい初GMで時間制限有り高難易度シナリオを回したラウムくん(PL達はファンブラー)(ファンブルしなくても出目が悪い)(情報集めたPCがロスト)(やけくそ情報解禁)
vs
頭狂った設定ばっかなPC達と愉悦部系出目が荒れれば荒れるほど面白い(荒れすぎるのは簡便な!)GMに挟まれ自分だけはまともに着実に選択・行動してたのに他PCやシナリオ自体の地雷を全力で踏んでこんなはずではってなるファルデウスくん
ファイッ!!!やがてランサーになる・女の子を守るために「今までの自分」から外れるシグマくん≒エミヤの腕を移植し桜のために正義の味方をやめる士郎?
ということは狂信者ちゃんがライダーさん枠?椿ちゃんの「まほうつかいになりたい!」は普通の家庭的にはほほえま
>>775
嘘から出た誠で、
最終的に椿ちゃんが聖杯(偽)と接続して、混迷を極めた聖杯戦争を第三魔法を使って終結させるなんてラストもありうるかもしれない
イリヤ枠的な>>762
ひびちか何故途中で停止したんだよ...
リタはアニメの支配人代行からある程度容姿が推測出来るけどコーバックはまだだもんな。プライミッツ・マーダーといい、コーバックもキャラデザ出来てるんだからそろそろお披露目して欲しい。設定関連抜きにすれば
今回一番心揺さぶられたのは
無意識レベルで境遇を椿に重ねて
生まれてはじめて煮えたぎるような衝動を抱いた
シグマ君だわ。
「彼自身がランサーに」フラグの回収が楽しみで
ならない…でも今託されたのは弩弓…
鮫(コウ)とウォッチャーの在り方が近しい物だったのも
伏線に成り得るだろうか?>>772
どっちも酷くて草
Fate世界で普通に物語を進行できると思ってはいけない(戒め)そういやサラっと、
岩窟王異聞のメタネタぶっこんできたよね
「モンテクリスト伯のオーディオドラマ」とかあの弩弓が水気のモノへの特攻付いてるならグガランナ討伐に使えそうかね?
>>778
本来のルートではウォッチャーの咥えてる槍/杖を担うランサーになるけれど、それをつがえて弩で放つことでウォッチャーの既定路線を越えたルートにいくとか?>>781
あの海神を撃った弩、モビィ・ディックと絡めたりするかもしれぬ
シグマ=エイハブ船長
始皇帝の弩=鯨を狩る銛(もり)
神獣グガランナ=白鯨モビィ・ディック
こんな風にモチーフ合わせるのかな6巻で急にフラット→2世の呼び方に「先生」が使われ始めたのが個人的に結構キツかった
やはり小太刀の罪は重い>>785
あーマジか、すまん確認不足で
露骨に変わったように見えてうーん?ってなってた残滓みたいなもんとはいえ鮫さんの人柄ならぬ精霊柄が良すぎる
なんなんだこの人→あっ好き、なんか愉快だこの方→消えてしまうん!?やっと6巻読み終えた...
個人的にはガス会社に気を使ってる描写が面白かった。これからもっとやばいこと起こるだろうけどガス会社さんにはめげずに頑張って欲しいまあ特定のライターを嫌いになると周りが見えなくなるからね
仕方ないねヴァン=フェムの旧友メサラがエストカルドス家の魔術刻印に六王権の残滓(「僕」)を仕組んだならアルズベリの儀式がFAKE世界では時系列的に早く行われて失敗に終わったのかな…
ゲーティアの固有結界「冠位時間神殿ソロモン」みたいに「千年城ブリュンスタッド」を再現?
フラットの決戦の日「スタンドアローンから眺める広大なネットワークの海」は攻殻機動隊の草薙素子が元ネタらしいです訂正:スタンドアローンから眺める>スタンドアローンから見下ろす
>>791
危ない人を仕方ないで片付けたら駄目だろ。周りの人からしたら普通に怖いぞふと、思ったんだが
キアラも属する「その世界の27人」には、フラットも入るんじゃないだろうか
影響力がそういう感じ>>789
神は報復機能があるから倒すならまだしも殺したら呪われるよね。鮫さんも竜神・海神の類だし。イシュタル神も祝福(呪い)を残してたし>>789
2世が言うには水銀を取り込むことによる不老不死は魔術的には間違ってないらしい
そして術式失敗による死は魔術に関わるなら珍しくもないので普通に起こりうる事象かと>>798
多分だけれど
「APOでの天草による赤の陣営の裏切り」そのものが、「Fake」ではそういう形でまとめられてるんじゃないだろうか
西尾維新の戯言シリーズでいうところの、ジェイルオルタナティブ・・・とはちょっと違うか?別の世界でも、並行世界で起きたことの似たようなことが起こる的な。ロアは月姫でもFate時空でも転生死徒になるし(ただしFateでは劣化)>>807
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=epL95aRP2UY
野蛮人とカウレスが非難したペンテル姉妹のルールはこれの話ね
公式視聴動画にちょこっと出てくるレベルだけど>>806
アヤカの手を取って「君が、俺のマスターか?」は絶対に乙女回路全開のキュンキュンものだから映像でめっちゃ見たいにしても二世、列車だけでなくヴァンフェムとも接点が出来て、実質初代なのにアトラス院長とも会ったことがあるしで本格的にとんでもない人脈になってるな。
あと事件簿のカラスロリ、印象には残ってたけどまさかあんな設定だったとは…。>>790
そこら辺があるから、苦労人枠だがそれはそれとして底意地はあんまりよろしくない疑惑を勝手に感じてるww>>812
今回やたら強者オーラ放ってて笑いましたわ、あのロリババ椿ちゃん、冷呪2画使ったと言うが今まで使用する場面なかったろ? ならまっくろさんに頼むに2画も使ったか...まっくろさんもしかして1画は断ったの...?
ペイルライダーの宝具格好良すぎない?
第一宝具もだけど第二宝具の方CCCのころにあったという「英雄王とお話しできるかな?」みたいな感じでファルデウスになって偽聖杯戦争運営するゲーム出ないかな?
何やっても裏目に出る・むしろ本編が一番ましだったレベルで理不尽な展開が連続する公務員胃潰瘍RTAゲーム。ファルデウスは黒幕勢の中で唯一ずっと穴熊を決め込んでたしそろそろしっぺ返しが来て表舞台に立たざるを得ない時が来そう。
いや今までも別に良い目をみていた訳ではないけど。
魔術師としての実力はどの程度のもんなんだろうね>>712
アルゴスだとしたら夢から抜け出してすぐに頭部を破壊して現出するってのは伝承の死因からすると真逆だな(寝ている間にヘルメスに首を断たれた)
フラットとしての生/アルゴスとしての死がフラットとしての死/アルゴスとしての生になったとか?他作品で悪いがチェンソーマンの地獄で死.んでから現世に復活する/現世で死.んでから地獄に復活する、みたいな>>821
突然敬語崩すのいいよね…
そういえば引き連れてた
剣背負ったセイバーと水球のキャスターって
もしかしてペレアス卿と湖の乙女では…?先生と教授、やっぱり意図的に台詞ごとに言い分けてるっぽい
https://twitter.com/ryohgo_narita/status/1079747343304585217これまでばら撒いてきた布石含めて最新刊でリチャードのキャラクターとしての輪郭が一気に定まってきたイメージ
鞘の発見以外にも冒険の果て何らかの神秘を宿したらしいが、果てさて>>824
読み方はうしろのしょうめん以外の
わらべ歌でもOKなのか気になる
オフェリアとか分かりやすく
スゴいことになりそうである…
巨人族とヴァルハラの軍勢の戦いに
巻き込む感じになるのだろうか
ぺぺやキアラみたいな仏教勢や
言峰とかも使えこなせそう…
オタクなジナコも以外と
ペイルライダー使いこなせる…?ギルの寝顔挿絵安らかすぎてジワジワ来るな…
地方で少し遅れたけれど読み終わりました
…言いたいこと大体全部上のほうで言われてますね!
とりあえず最後はフラット君と椿ちゃんとハルリちゃんで仲良く教室へレディゴーするのを祈りたいのでケータイさん頼んだ!>>837
リチャードは男色家疑惑ある王としてはそれなりに有名だからね(王妃との世継ぎが出来なかった&男友達とばかり遊んでた為)
これは眉唾だけどフランス王のフィリップ尊厳王(フィリップ2世)ともそういう関係にあったとも(ただこれは訳の問題で愛し合ったと記されてるけど友愛に近いともされてるし懐疑的な意見が多い)>>492
アルトリアやクーフーリンはわかるが、エミヤもその評価されることに驚くよ。現代人の士郎がそこまで到達したのか!と。>>841
凛の世界征服に関しての考えも似たようなモノだったな「このサンジェルマンもちょっと、引く。マハトマもビックリだ」って軽いノリだけど地味に本人から初めてのマハトマ宣言だよね
そういやリチャードがサンジェルマンを「『グランド』奇天烈木っ端貴族」って言ってたけどメタ的にマーリンとの対比を考えると冠位適性とかあるのか、それてもただのオマージュなのかそろそろキツいといわれたガス会社の明日はどっちだ?
分かりにくい説明するはずのフラットから
電話だけで超速理解するⅡ世にちょっと笑ってしまう
流石のロード・エルメロイ>>844
119ページからです、ハルリちゃんの過去ですねマリスビリーとハートレスとフランソワの第4次の情報取得って
マリスビリーフランソワ→南極で使い魔ごしに観察、断片しかわからず
フランソワ→単独で出向くも虫爺に邪魔される、何もかも終わってから着く、その際泥や大聖杯の一部をかすめとる?
マリスビリーハートレス→マリスビリーの依頼で事件簿から7年前に魔眼を集め第4次を見る、マリスビリーはここで初めて汚染を知る
って感じ?
フランソワが魔眼のせいで第5次介入できなかったってあるからハートレスとフランソワは協力体制ではないんよな?
てかハートレス魔眼放置っておまえ…しかしフラット君の中身、素人目にも「魔術師でもサーヴァントでも吸血種でもない」と一目でわかるなんてどんなえげつないもんなんやろ。
あとジェスターが夢の中に入れたのは「死徒というリビングデッド」だったから冥界と相性が良かったからなのかな?
>>838
自己レスだけどそういえばワンワンはわりと最初のほうで認識されてたなそういえば。(どっちにしろエルキドゥはどうやってエレベーターまで連れてきたんや)リチャード君CDとかじゃなくラジオでも聞かされたんじゃないかという位の履修っぷり、たまたま名前がジョン特集やってたのを聞いたあとにアニラジ突入、その後深夜のトラックドライバー向けの演歌
>>813
世界の縮図と言えばEXTRAでSERAPHの縮図の偉そうな天使型エネミーが絆上がったコンビを始末に来てたっけな
トライテンも人形してるし何かしら共通点あったりするのかね>>847
プレラーティが南極にいたの、やっぱりカルデア関連だよね…。建設予定地か何かで地上けでもしてたなのかな?あとがきのウェールズの事件の代役ってズェピア→シオンなんかな?
27祖の世界だからワラキアの夜になってるだろうし
シオンもズェピアに育てられなかっただろうからメルブラ寄りかな?
でもシオンってズェピアの代わりできるんだろうか>>848
早いです先生>>853
元々次期院長だったしズェピアからも見込まれてるから代わりになれるのはシオンぐらいのレベルだと思う
完全には無理だろうから部下や礼装とかの補助はいるだろうけど>>818 なるほど、そういうことか.....椿ちゃん.......元に戻したあと二度とこんな事が起きて欲しくないって.....悲しいくなってきた......
ファルデウスは虎の尾の上でタップダンスってより石橋を叩いて渡ろうとしたら石橋だと思ってたのがでっかい虎の尾だったみたいな感じがする
ジェスターのいまの状況は大規模なシマを持つヤクザの親分に縁切りされた愚連隊のチンピラみたいなものかな?正直、今までの態度から一転して戦慄する様子は痛快だった。
ファルデウスはもうなんか、起源が「裏目」なのではないかと思うくらいにやることなす事思い通りにならないね。胃薬処方してもらったと思ったら劇薬を飲んじゃったでしょ、最後のあれ。
フラットならば安心、などと思っていたおかげで一瞬、自分の視覚か識字能力に異常が起きたと思ったよ。エミヤは相性勝負で大抵の死徒と祖にメタ張れるからな。英霊同士の戦いでは彼より強い英霊はいくらでもいるけど、それでも英雄が倒すべき怪物(死徒)に強いっていうのは本当に正義の味方になれたんだなって感じがして嬉しい
>>854
なんか悪霊っぽい雰囲気減ってきたな赤ずきん
言ってることが明確になったら実は恨み言とはまるで違うこと言ってそう
単純に恨まれてるというより赤ずきんの真実が明らかになるとアヤカの存在自体が危うくなるから恐怖してる感出てきた>>726
そりゃ自身の手腕の問題もあるとはいえ身内だからって兄の皺寄せで穢れ役引き受けさせられる立場だし無関係で安全な立場から悪口言ってる奴見たらキレると思う
悪いところまで含めて「何も知らないお前が兄上を語るな」って感じでシグマくんがさ
椿ちゃんのライダーについて考察しているときに魔術的に生み出した疑似人格つき礼装を思い出したじゃないですか
『敵としても協力関係としても――』『エルメロイ家の――』と目が滑って(疑似人格、礼装、まさかアッドとグレイちゃん!?成長したグレイちゃんは戦場を渡り歩く子になっちゃったの!?)と考えも滑りましたが
実際は、トリムとライネスでしたし、
『そういう魔術使いがいたなぁ、それとは別に、有名な使い手としてエルメロイ家の次期当主』という書き方で、かなり違った……。
そうだよね、内弟子が有名じゃおかしいよね……>>860
石橋を叩いて渡ってたら核爆弾埋められてたような
行動自体は間違ってないしむしろ正解に近いとも言えるはずなのに予想外すぎる要素からの裏目が多すぎる石橋がゴーレムとかスプリガンだったみたいな
>>864
既存キャラの形態はないと思う
ガワだけを剥ぎ取る能力ならともかく、性格や知識諸々全て丸ごと奪い取る能力なら
既存キャラがジェスターに殺されたって事になるよ?>>749
一応1巻で事件を解決して魔術師たちの運命を流転させる存在が二世と書かれていたが…
何がどう繋がって二世を選んだのか気になります!例えば……例えばさあ「俺」側のみとはいえフラットが死んだから、椿ちゃんだけがのこった冥界にフラットくんが残ってたりしてそれでなんやかんやで生存ハッピーエンドとかないかなぁ ないか ないよなぁ
>>864
シグマは魔術師が手札を晒すわけないからデタラメか価値の無い情報と判断してるんで苦し紛れの嘘かも知れない。事実の可能性もあるけど。>>877
その中に名を連ねている本来ならただの魔術師であるはずのⅡ世……ほんと…………>>875そういえば上でも言ってる方いましたが、今グレイちゃん何やってるんでしょうね
5巻の接続章だと二世と一緒に居ましたが>>880
聖典投影すればいいんじゃない?ようやく読了、発売前日に「最後がヤバい」っていうネタバレ踏みに行ってしまった事を激しく後悔するくらいに最期がヤバかった・・・・
アレだ、FGOで彷徨海の名前が出た時に匹敵するくらいヤバい
それはそれとして椿ちゃんは生存できそうで良かった>>883
(魔術基盤はおろか詠唱(赤字でスペルミス指摘あり)や礼装、さらにはよく行く飲食店や好みのAV女優まで徹底的に解析された内容を壁新聞として貼り出されるファルデウス)プレラーティの悪趣味さからして、グレイに干渉しまくってもおかしくないんだよな
Fakeまでの間に二世はと何かかましたんかね?グレイちゃんに関してはプレラーティにとっては師匠筋の身内だから手を出しにくいのでは?
モルガンとプレラーティは同門と言っても過言ではないし>>889
真アサシンに見限られて殺される可能性が常にある、って点も見逃せない
ハードラックの中で信念を歪めれば、即背後に立って殺しにくるだろうし>>889
欲張りセットでこれ全部が同時に降りかかって来そうなファルデウスには心底同情するw
本人は真面目かつ合理的に事態をコントロールしたいのに、打つ手打つ手が悉く地雷踏み抜いていく辺り日頃の行いが悪すぎたのかな?>>887
時計塔周辺には出没しないだろうしグレイは有名な訳でもないから知らないのでは
あれでアルトリア一切関係ない獅子心王の封印の箱をアルトリアの触媒だと勘違い未だにしてたりするしファルデウス君は死ぬとしてもまともな死に方出来そうにありませんね、というか聖杯戦争に参加してる時点でまともな死なんて殆どないんですけれども
>>882
高位というより異端の類じゃないか
宝具の性質変える訳ではないし効かないモノは効かないと思う
デュマとかの発言を加味すると聖なる武器、対魔系は普通に効くだろうから問題ないだろうが>>886
成田さんトーキョーN◉VA好きだし、作品でも社会戦(金や権力や人脈を利用して情報をクシャポイしたり相手を社会的に殺したりする戦い)よく出てくるからなあ。
実際、ジェスターが今現在社会戦で致命傷もらってて、聖杯戦争中にどうにかしないと終わりだし。ファルデウスくん、どっちに行っても地獄しか待ってないのもう詰み詰みの詰みすぎるし現状があまりにも最悪すぎてこの先これ以上悪くなるようなビジョンが見えない
ファルデウス君は苦労人な印象と個人的にそこまでヘイトが向いてない感じが合わさって成田作品的にはまだ「のうのうと生き延びるタイプの外道」の範疇にいる気がする。それなりに痛い目は見そうだけれど
理由を考えてみたら椿ちゃんだったらアウトだけどフラットだったからセーフっていうところに落ち着いた。フラットが嫌いなんじゃなくてメタ的に殺しても死なないキャラっていう信頼感が>>834
『兄上の穢れを請け負い石を投げられるのが自身の役目』と自身を揶揄した弟(オトコ)の子孫がこれなの、タチの悪い皮肉すぎるな……よくよく考えると椿ちゃん、桜で例えるならまだHF二章中頃なんだよね。今はまだ自分の危険性を理解して夢の中に引きこもってくれてるけど、仮に両親が雁夜的な余計なことしたら「みんなしんじゃえ」モードに移行して積極的にペイルライダー使役するガチの災害に成りかねんよな。
何かあんまり話題にならないが、アヤカが「冬木…教会…金の王様…ウッアタマガ」的なあのシーン、そういう事なんですかね…
>>905
黒翼公曰く鳥は魂の導き手(ソウルキャリアー)の概念として需要あるからのう
あと関係無いとは言いきれないのが成田さんの手腕>>907まあそれに関しては三巻の冒頭でもやってましたしね
>>910
事件簿だね
ある魔術師が複数の魔眼で聖杯戦争を解析してた>>910
ハートレスがマリスビリーの依頼で聖杯戦争を調査した時に使ったやつじゃねやっぱ事件簿のやつか、ありがとう!
>>906
事件簿準拠だと世間ずれってメルアステア系の
典型イメージなんだろうなって
トランべリオやら産業革命時代から
大英帝国の表の歴史に深くかかわってるし
シグマの母国潰した勢もだが
一般社会に対する影響力はファルデウスが
そうそう出し抜けるレベルじゃないんだよね
…Fakeの起源の四月馬鹿では底知れなさも
感じるキャラだったのだがファル君。ただまあ契約した山の翁に
ただ見切りつけられる系のマスターでは終わらせない
気もする、個々の成田作品の類似キャラ見るに…
悲惨な目にはあうだろうが見どころも有るってキャラ枠
では?ファルデウス君>>899
スクラディオファミリーもあるぞ!!調べたら2008年4月1日か…ティーネと
ファル君の初登場
エルキもその頃には元型出来てた
当時から森井絵は好きではあったが
本当森井しづき先生の画力の向上著しい。ズェピア
ゼルレッチ
ヴァン
コーバック
二世は死徒にコネを作りすぎでは?>>918
ゼル爺は今の処プリヤ世界線だけだけどね…
ゼル爺の側は「常に同一」で記憶も連続してるはずだが>>915
バッカーノでいうリーザ枠になるのかな?やらかすしボコられるけど要所要所で見せどころがあるタイプ。
ファルデウスさんも動き自体は悪くないし、挽回も・・・できる?(ブチ切れてるだろうⅡ世&享楽主義の同盟相手見ながら)>>906
魔術師なんて常識の外にいる連中に対して常識的な有効な対応ばっかとってるから、間違ったことはしてないのに酷いことになってる感は感じる>>906
ジェスターも醜態を晒したけど、そのジェスターの言葉がそのままファルデウスにも刺さるなぁ
「足りないものが分かるか?」
「尊さだ」
「神どころか、上位存在の類を何一つ信じていない。英霊も『座』も、あるいは聖杯すらもだ。
その上、自分の力すら信じていないから、道具に頼ろうとする。そこに尊さはない」>>922
魔術師は身内には甘いと橙子は言っていたし、彼女もらっきょのときはかなり甘い一面を見せていたよな。それを考えれば危険視している魔術師が敬愛している上司やロードの教え子・派閥の古参魔術師とも言えるフラットを暗殺ってのは埋まっていた原爆に気づかなかったとしても判断は不味かったかも。ここまで話が壮大になるとむしろ当初成田先生が構想していた「5巻で完結するFake」がどんな風にまとめられる予定だったかも気になってくる
こうしてシグマとアヤカが覚悟を決めたところを見ると、strange Fakeってのはある意味で3人の対象構造かな?
ティーネは自分の信念を見つけていかなければならないというのが、UBWの士郎
アヤカは覚悟を決めて王道とも言える道を進み出したのが、Fateの士郎
シグマは守るものを決めたことで戦うことを決意した、HFの士郎
三つのルートの士郎を対比構造させてるようにも感じる>>884
というか、今ファルデウスの知らんとこで国のお上と法政科でなんらかの協定結んでるくない?と断片的に窺えるfakeでの時計塔の描写でなんとなく思う>>925
ジャックさんはもっと早く退場予定だったって言ってたのが今の状況のことならアルケイデス戦でひょっとしたら今の展開になっていたのかも、シグマくんたちはそこと同時並行で椿ちゃん攻略をしてたのかな?と思うけど病院前が大惨事になるな>>929
全員孫バカになってる説>>926
なんというか、シグマの覚醒は静かに燃えるような熱さがあって良いよね
聖杯戦争そのものを壊すというあり方読了。。。一番驚いたのはやっぱりフラットだね。
直感だけど、死後再起動の辺りが、ゲーティア=ソロモンの死体を動かした召喚式を連想させた。
魔術刻印が、高度な生命維持機能を持つものの何の魔術式か不明
特定の魔術基盤に寄らず、異常なまでの魔術への干渉力
スヴィンが感じていた2種類の匂い、俺と僕
死をもって完成
エスカルドス家の使命が、生命としての魔術刻印で、フラットの代で誕生したという事だろうか。
人間関係の不得意さも、幼少期から自分の中に別人格が存在していたからと思うと。>>932
HAHAHAHAHAHAHAHAHA(遠い目)シグマ君が弩弓を使った?とき弓を使うランサーになるのかと思った笑笑
>>932
アメリカ合衆国の全力ならバズディロットの対処ぐらいは何とかなるやろ!アルケイデスもマスター消えたらいなくなるし!
え?単独行動持ってる?シグマ君が聖杯戦争を破壊するっていう目的がさらに狂信者ちゃんとの利害が一致するっていう
これからの協力関係が楽しみですねフラットの回想で出てきた生まれつき見えていた何かが「僕」のフラットって事でいいのかね?
所々フラットの一人称が僕になってたあたり「僕」を認識はしてたんだろうし
「僕」が逐一魔力の流れとかを「俺」のフラットに伝えていたって考えるとちょっとシュールだし存在する事だけが目的なものがそんな事するかっていうと微妙だから違う気もするけど今のバズ君はファルデウス絶対倒すマンになってるからね、どんな手を使ってもファルデウスを仕留めてくるだろうな
冬木にいるルフレウス翁がなんやかんやで活躍しそうな
>>941
元フラットくん討伐する際の集まりで
二世が何もかもバラしちゃうんだろうな…
そういえば残りのステータス未公開はフワワだけ?Xとリチャードがあったら
「私以外のセイバー殺.す!」
「己以外の剣を認めず唯一無二という理想を追求する傲慢な様、流石は我等の祖王だ!」
ってなりそう(それはそれとして戦いそう)二世は今のところ法政科に参戦防がれてるけどたぶん来るなら最低でもグレイは付いてきそうだよね
冒険の方次第ではあるが混沌にロンゴ、ミニアド追加っていう更なるトンデモになりかねなくはあるのよな
というかグレイはともかく数年後の成長したライネスは個人的に出て来て欲しいな
主にどう成長するのか見たいから>>938
バズくん非道で外道だけどジャンル的には燕青とかアグラヴェインとかだから前から思ってたけどガルヴァロッソ・スクラディオやスクラディオファミリーって、もうこれらでスピンオフのかけそうだよね
バディズロットと因縁ある僧侶デグラとダー・ファミリアのマガロとか気になるしてか二世はなんで軟禁されてるんだっけ…?
聖杯戦争で時計塔のロードが死亡するなんて事態を二度と起こさない為?
放置しといたらあのままスノーフィールドにすっ飛んで行きそうなくらい気を揉んでるしバズ君、不死者の酒飲んでたら
あの世界でどのファミリーの首領なら
忠誠に値すると認めるだろうか(妄想>>954
自衛隊や警察にも在籍してそうだし、宮内庁にも大昔から存在していそう。表向きは陰陽省は解体されているけれど人員は別の組織に吸収されている、とか。>>954
実践派の法術師とか東洋呪術は全く西洋圏とは別枠で
設定も徐々に出てきてるやん?
ルフレウス曰く神代の手法残してる(かもしれない)、
今巻でフラットのその時々で術変えるのも
東洋人っぽいと言われる。
あと両儀さん家は旧武家系の暴力団(右翼)
冠位公認で非常識にとっての死神。>>943
流石にウォッチャーが攻撃や術式の出所を教えてなかったら勝てなかったみたいやけどね
それでも工房内って圧倒的アウェーで完勝したの凄いわ>>959
まあ二世の能力は電話越しでも発揮することは既に証明されているからね。法政科がファルデウスに嫌がらせしたければ二世にファルデウスの家の魔術を解体させて、それの分かりやすく解説と赤ペン採点したものを全国津々浦々の魔術師に配るだけでも十分成果は上がるからね。
ルヴィアが少しだけでも解体されたら殺意も露に怒るくらい恐ろしい行為を完遂することになるんだ。>>961
なんか綾香が出かけてるルーマニアも該当するような……>>964
飢餓じゃなくて饑饉だったわ...6巻のシグマ君とリチャード達がやっと始まったなあって感じで満足感と次巻でどのように動くか気になっていろいろ妄想してしまいます!!
フラット狙撃、企画が切嗣だったら起源弾ぶち込むか、それと同じくらいの損傷を回路に加えてからトドメをさすよな
事前に時計塔の麒麟児って分かってるし、1000年物の刻印なんて何があるかわからんし、対象の死亡後からが本番だったナタリアの例もあるから>>964
腹ペコ王とかフラット君は絶対最後まで生き残ると思っていたから、死ん でしまったのが衝撃だった。でも、どう見ても現実に出てきちゃいけないものが顕現しちゃってるよねアレ…。ファルデウスの部下が殺されるとことか、橙子さんの怪物思い出したよ。プララーティズがアヤカに目をつけるわ、椿ちゃんの精神状態が大変なことになるわ、ウォッチャーのマスターは高確率で死ぬとしれっと明かされるわ、他にもヤバイフラグが大量に建てられてやがるし、アメリカどころか世界大丈夫かな
>>968
黒翼公は弟子とってる上に基本的にメレムと同じ姫君派だから同陣営じゃない?排除する理由が出来たら殺ろうとか思ってるくらいだから敵対陣営だったらメレム殺ってそうだし>>964
ガトー「『我が神サイコー』!」
ロア「は?『私の姫君は今日も美しい』だるぉっ!!」
メレム「おめぇのもんじゃねぇよ!『みんなの姫君はいつも四六時中美しい』!!!」
ブラックモア「『テメェら全員冥界行きだ解釈違いどもぉ!!!!』」>>966
多分どの色の騎士も根本、機能的には同種で、マスターの性質によってどの色が押し出されるか決まるんじゃない?
今回の椿ちゃんは細菌っていう病気的な連想が強いからペイルライダー、みたいな感じで。>>966
Ring a Ring a Roses
とか
アバドン
とか、わりと真面目にありそう。どれにしてもナーサリー的な心象風景の具現(ただし基本黒面)の予感がする>>964
分類的に獣がホワイトライダーでいいんだよな?支配に相当するやつの。>>971
解析出来て模倣できるならその程度の代物
極論、あの二人の位置に他の魔術師を置いて同じこと出来るなら封印指定の価値はない
解析不能再現不能理解不能の唯一無二の化物たちが封印指定の対象者6巻を読んでから、アヤカとティネー、シグマはStaynightシリーズそれぞれのルートの主人公みたいな感じになっていてファルデウスはzeroの切嗣がマスターを狙撃してたのと同じことをしたからファルデウスも主人公じゃないかと思ってきた!(←謎理論)
最後にケータイさん出てきたけど2世に何を言おうとするのか……
>>981 何気に、ボディを忌み嫌っていたスマホにボディ乗り換えてなくて安心した自分がいる…
>>970
そこはまあ、普通ならそうだなとしか。
普通なら心臓撃って頭撃ってなんもできないようにしてからトドメ刺した方がいいし。
魔術師だって人間なんだから殺 せば普通に死 ぬ。刻印だって普通なら延命措置とか治療とか程度のものだろうし、後回しでも問題ない。
狙撃手もかなりいてかなり追撃してたみたいから普通なら余計なアクションすらも取れるはずがないしね。
残念ながら普通じゃなかったけど。>>573
ここで言うのもアレだけど、たまにどっちだったか迷うけど
○○強って言葉があることを考えると○○弱は少ないって導き出せるって教えられてから間違わなくなったティーネ、シグマ、アヤカが主人公格だから考えてみればフラットはそうじゃないんだけど、前巻で活躍したり事件簿アニメもあったしで安心していた分、日付経ってジワジワ辛くなってきた…
>>986
メレムの両手足ならそれぞれ別の姿してるはずだからね取り敢えず踏んじゃったので建てました…
一応過去ログ変な感じだったので修正しました続くが気になりすぎて三次創作に手を出しそう
大体完結してないのは知ってる個人的には二世がスノーフィールドまで来て大立ち回りするともうそれ事件簿じゃん!って気分になるから間接的な出番に留めておいて欲しいなぁと
フラットにとってエルメロイ教室がでかい存在なのは分かるけどサーヴァントであるジャックさんとの絡みももっと欲しいし>>992
書きたいシーンだけ書く形式とかいいんじゃないかな?次スレ夜中のうちに立ったのでリンクを
https://bbs.demonition.com/board/4712/怪物共はネロっぽい。あいつ何でも出てくるし
>>996
ネロは第一次十字軍
「複数の怪物たち」が現れたのは第二次十字軍ネロは最初の大戦に出てるっぽいから違うんじゃないかな、3回目の死徒は知らないんだけど既出のキャラ?
埋め
Fate/strange Fake 設定考察・議論スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています