期間限定イベント「バトル・イン・ニューヨーク 2019」の攻略・雑談スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2019年9月18日(水) 19:00~10月2日(水) 12:59まで(本年度エキシビションクエストは21日(土) 18:00より隔日更新)
◆大会クエスト開催期間◆
本戦 2019年9月18日(水) 19:00~9月22日(日) 17:59
S本戦 2019年9月22日(日) 18:00~9月27日(金) 17:59
??? 2019年9月27日(金) 18:00~10月2日(水) 12:59
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式サイト https://news.fate-go.jp/2019/binny2019/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4237/スレ立て乙~
ここで合ってるよね?>>3
もうすぐ15箱です
遅いかな…>>1乙
EX餡蜜は凸礼装持たせて威力高めの単体宝具か、えっちゃんにスタン入れて2Tに分けて叩くかしないとキツいと思うえっちゃん耐久パで行くとお菓子全部取られて悲惨なことになるのよね…これはもう朕に頼るしかねぇかな…でもやっぱり自カルデアのアタッカーで勝ちたいって思っちゃうんだ
前スレでえっちゃん戦で苦しんでた人へ
DX黒ごま寒天は倒さなくて良い
そもそも倒しにくいHPなのもあるし、強化解除も古い順に1つずつなのでアンデルセンの宝具を回してるならデコイが複数ある状態になるため、そこはスルーしていい
始皇帝による耐久が不安になるかもだけど、例によって始皇帝も大量のバフをはる関係であまり関係ない>>3
礼装三枚凸できたけどまだ90箱ちょっと
でももう5枚ドロしてくれれば全凸で周回できるから200目指せるかも>>10
ボックスと年に一度の高難度ラッシュへの挑戦が売りののイベントなのにその内の一つを潰すような真似するわけないだろ。
大人しくボックスだけ回ってろよ。>>3
うちも15箱ですね
初日から走っておけばよかったかなぁ……でも素材交換がなぁ……
礼装もやっと二枚落ちて凸れたし、先は長いですわ去年1つだけダメだったジャガークリア。これで今の所高難易度全部クリアじゃ
>>3
38箱ぐらい
礼装は2凸出来てるぐらいに順調ジャガー相変わらず面倒……後回しで良いか。
ホムベビいらないから鏃集めしてるけど割とボロボロ落ちるな。>>3
40箱。ドロップした礼装は3枚。
ただし、今日(というかもう昨日だけど)は、考えながらじゃないとできない高難易度をクリアするのと、回復するAPはまだ集めてない素材に消費したから、ほぼ日曜日までの数字になるけど。>>20
本当に難しい、一手も間違えられない詰め将棋のような高難易度は去年もあとから出たし、今年もこれから神ジュナが使えない・始皇帝が使えないやつは出てくるかも。
(どっちかは使える可能性は残ってる感じにしてほしいが)
というか、今日のゴルゴーン三姉妹も孔明マーリンギルガメッシュでごり押したって人も見たし、できる人はそうする道もあるんだよね。炉心集めと矢尻集めを交互にやるのが苦行過ぎてつらい
アリーナの矢尻とガーデンのホムベビ逆だったらモチベ上がったのになんかこう、
「相手に宝具撃たれたらまあ終わり」っていうゲームになってるのが辛いなあ。
ゴリゴリの攻撃力チートキャラはちらほらいるけど
ゴリゴリの回復チートキャラがそろそろ欲しい・・・。
まあ高難易度だからね!難しくて当たり前なんだけどね!!
是非もないネ!!!令呪使い切ったのにいまだにジャガー、えっちゃん、嫁ネロがクリアできなくて凹む。
動画やサイトの情報参考にして4時間以上粘っても全然ダメなんですが・・・。>>20
確かにどっちもかなりの強キャラだけど、神ジュナは防御力が及第点ギリギリの超前のめり性能で対邪悪+Bデバフに頼り過ぎなところもあり、始皇帝も単騎で立ち回れる程は器用じゃ無かったり強化無効や強化解除連打してくる敵や全体攻撃で他のキャラから落としにかかられたら困る、みたいな欠点もあるからな
それにどっちもクリティカル重視の現環境の代表格だからクリティカル路線ごとメタ貼られたら大分厳しくなるかもしれぬ>>10
呼符なんてどうせメロンゼリーに化けるだけだし、無視して周回してメロンゼリーを直で入手する方が良いぞ
クリ殴りばっかりで運ゲー状態なんで全放置してるわ>>32
狂オルタはオルタニキの方かな?
パールヴァティーだけでどこまでいけるのかにもよるけど、ジャガーマンだけがどうしても残ってしまうならもう少しジャガーマンを削れるところまで持ち込みたい所。
ジャガーマンは森フィールドだとめちゃくちゃ堅くなるからノッブだけ落としてジャンヌが森を消した瞬間に一撃で落としたり、或いは月霊髄液持たせたゲオルギウスや慈悲なき者や蟲爺持たせたアヴィケブロンを囮にしたりしてもっと手数稼いでみると良い。
あと、礼装持たずにサポートに徹してるエレナも気休めにしかならないのならマシュ辺りに交代させて防御張りながらパールヴァティーやオルタニキ守らせる方が良いかも。>>36
あ、申し訳ない
あとあと気づいたんだけど、この狂オルタはクーフーリン・オルタのことだよね
ジャンヌ・オルタ(狂)の方だと思ってた
クーフーリンの方なら、そのままでも大丈夫だと思う
単体剣(武蔵)ならより安定するくらいの差しかないはず
あとは後衛のサポーターを上手く構成できるかだから、勝てることを祈ってるエイリークとゴルゴンは出来たけどネロ親指ナポレオンが勝てない……ナポレオンのチャージたまったらスタンさせて役割変更させた方がいいんかな?
>>40
特に何かこだわりが無い限りナポレオンは絶対に先に落とした方が良い。特にゲームスタート直後の1巡目。宝具使用までに落としきれなかったらジャンヌやマーリンやスカディで凌いで倒すかスタンで誤魔化す方がいい。サポーター時の時はオートで強烈な宝具デバフが付いてるから適当な防御バフ付けるだけでOK。
個人的にはナポレオン→(フィンをスタン)→ネロ→ナポレオン→(フィンをスタン)→ネロ→フィン→フィンと倒していくと楽だった。
自分だと、攻撃力アップしたナポレオンを一切行動させないために(数回リセットしてコマンド調整した上で)ステンノ様のバフ掛けたオルタニキでナポレオンをブレイク、次に各種防御バフを付けつつフィンをステンノ様で魅了してネロと交代、ネロの宝具をマシュに受けてもらってる内にネロをブレイク、
返す刃でナポレオンをオルタニキの宝具で一撃必殺、今度は途中で脱落したステンノ様と交代で来たBBでフィンをスタンさせ、オルタニキの火傷を回復させながらさっさとネロを落とす、後は残ったフィンをオルタニキ(ダメ押しにゲオルギウスやアヴィケブロンを囮に時間稼ぎ+無敵を付与)で倒して終わった。サポ狂枠(特攻礼装)に置いとくのオルタニキ(100宝具2 10/10/6)よりジュナオルタ(90宝具2 10/8/8)の方が使いやすいかしら
今までオルタニキ固定してたけどジュナオルタの評判聞いてるとこっちの方がいいかなスキルマじゃないけどわぁい、フォウムズ分のマナプリを集めきったぞぅ!
さて、まだまだ周回してマナプリ貯めよっと
気分転換にやってみたけど、孔明テルおじフレギルでのクリ殴り3ターンパも爽快感あって楽しいですね、これ
おじが星を30出すのがとってもおいしい…やはり高難易度は常設でいくつかおいて欲しいなーと思ったり
周回向けじゃなくてあんまり連れ出せないお気に入りとか、普段は出撃しない子とかも色々連れ出せて楽しい
育てた鯖とかパーティーの組み合わせとか試せる場所が欲しいのよね>>44
『アッ、孔明をロビンに変えたら2ターン目も星50獲得できるじゃん…確殺じゃん…』と思いやってみたらうまくいって、ロビンがレベル100なマスターのわたしがにっこり
絵面としても『王様嫌い、無駄に偉そうな奴が嫌いな弓兵』から星を搾取する『唯我独尊の王』だからなんか面白い>>41
ギリッギリクリアできました
確率回避(EXまで全回避)許さない>>52
最悪宝具のタイミングで武蔵を引っ張り出されても、自前で無敵張れるからまだなんとかなる
このターンは色々選択肢がまだあるけど、マシュに集中無敵が安牌かな?
孔明に無敵、このターンは運良くマシュ生存からの集中マシュで武蔵の無敵を温存する綱渡りプランもあるにはあるけど>>43
ん ならオルタニキのままにしとくかなぁ
卵もだけど指輪の在庫が切れとるのだ…>>57
本来場所を選んで使うバフをフルスペックで叩き込んでくるからね…
何度沈められたか覚えてない
とにもかくにも、おめでとう>>3
十五箱目に入ったとこで、礼装は二枚落ちた
ちょっとペースあげないとマナプリ目標額に届かないなと思いつつ、アイスボーンが楽しくてな……>>61
まぁ最適解の一つで選択しやすいからしゃーないけど6時解禁になってしばらくしたら「フレの朕で勝ちました!」みたいなのがたくさん書き込まれてさいですか。みたいなのが連日続いてる感じだしねぇ。
ユーチューブ見てるとホームズ軸とかバニトリア軸とかゴルゴーンさんならエルキドゥ疑似単騎とか色々やってる人がいて見てるだけで面白いからそういうのはそっちのほうがいいかも>>61
魔女の奥様に下姉様が7回喧嘩を売って勝つとかいう動画は見た>>67
それもそうか。ラーマ、ジャンヌ、ラクシュミー メチャクチャデバフ弾いて草生える
>>71
ええんやで
ちなみに絵で礼装選んでたからうちのカルデアに相撲礼装は残ってない悲しみ(他人の遊び編成を見ながら)>>72
かゆいところに手が届かない感じが;w;>>61
こちらは極限まで極めたオルタニキを自前で持ってるから他を低レアや配布だけで固めて擬似的にフレンド以外低レアプレイをしてみたり、敢えて危険な方向性の戦い方に挑戦してみたりしてオルタニキの可能性を模索してる。マーリンやジャンヌとかを禁止にするだけでも結構立ち回り変わるから創意工夫が面白くなるよ☆5アーチャーがナポレオンしかいないからジャンヌさん今だけでいいんで神性持っててくれない?という気分になる
>>79
もっと詳しい話をすると、水着ジャンヌは宝具一でもオッケーだったよ。サポートには孔明あたりをつけるんだけど、基本的にNPには困らない。1T目も宝具で大体npがたまるし、2T目の宝具の後も孔明のスキルと水着ジャンヌのスキルでNPは大丈夫だし、最後のサーヴァント達もパラPの宝具で削りを入れてジャンヌでフィニッシュとかやりやすいし。聖人認定されてる鯖は神性あるんじゃと思ったがFGOで持ってるのマルタさんだけか
今年もう高難度諦めるかな・・・
正直これだけで時間かなり無駄にしている気になってしまって精神状態がおかしくなってるorz>>86
宝具4アタランテ5積みで周回してるけどフルバフでも吹雪が一つでも弾かれるとジャンヌが宝具に耐えるから恐ろしい>>88
原典の話ではなく型月設定でのことでは
オンゲ企画時代のダビデとかゲオ先生持ってなかったっけ>>12
返事だいぶ遅い上にIDちゃうけど、アスPのスキルは自分も6/6/10でやったよーというか卵も髄液も少なくて今はこれが精一杯状態…
にしてもアスP、改めてスキルと宝具内容見るとまじトップヒーラーだわ。NP周りも補助できるのが実に良い
https://w.atwiki.jp/f_go/pages/4089.html>>65
厄呪、呪いダメージが倍々になるんじゃなくて一個につき25増加という微々たるものだからいけなくはないのかな。ああ……QPがカンストする……
この宝石、QPじゃなくてマナプリにならないものか……>>96
「食堂の当番があるのでもうすこし待っていただければ…」>>93
そして本人のNP効率もA3枚にしては良好な方なのよね。マジで星三の性能じゃないよこの医神メドゥーサさん、なんだかんだで楽しんでそうな気もする。
特攻礼装落ちなくなったのもだがガッツ以外の効果も毎年変わってるからな
去年クリティカルアップだったのが今年はダメカットだから微妙なお残しが発生すること多い>>97
あ、いやすまない
メトロポリスの方はスイーツ片付けてからやろうと思って残してただけなんだ>>96
姉様ズの 堪忍袋が 限界!>>61
アタッカー清姫(狂)のみという縛りで高難易度攻略してる
今のところメトロポリスしか成功してないけど
次に簡単そうなジャガーは清姫のカードが一枚足りなくてギリギリ届かなかった>>106
ひぇ>>102
いかに自前でサポート持ってるかだもんね。
マーリン、ジャンヌ辺りは特に替えがきかないし。
逆にこのあたり自前で持ってればあとはアタッカー借りれば良い。高難易度じゃなくて超高難易度だからね
ある程度自前の戦力揃えてないと>>106
これさすがに歴戦のマスター達もドン引き>>106
こっわ…戸締りしとこ…>>106
誰も続かないから安心して君は突き進んでくれ>>106
一体どれほどの周回と箱開けが―――>>118
大丈夫だ!まだ24箱目な俺がいるから安心して!>>106
素晴らしい。
こっちも、後もう少しでな
後3枚出れば、全部凸が揃う段階にまで来てんのや…>>118
実は、今日やっと20箱めなんだ・・・
あと礼装まだ2個しかドロップしてないから凸れないw今回ボックス開くのはやいな皆
まだ15箱なんだけど…今回凸礼装持ちを全力で守るってのになりやすくてさ、マーリン孔明いないからコスト余る余る。マシュゲオルアスクレピオスetc……
>>118
こっちも似たようなもんだから大丈夫大丈夫スイーツユニバース、去年どう突破したっけ………?
去年のジャガーがトラウマで、まもなく来る4つ目の高難易度に震えてる
どんなのが来るんだ…ジャガーばりに苦しめられたくない…でも呼符は欲しいからギミック理解がんばるぅ…>>128
超巨大特攻「自分じゃ駄目ですかね…?」
カーマとかだと効かないし若干違うんじゃないっすかね聖剣さん…メッフィー!?こりゅ難儀なクエストになりそうだ
>>131
ぜってー大笑いする気だろてめーハァイマスター!高難度クエストはいいですよ!
>>131
絶対に面倒くさいヤツだこれー!データ更新・・・やり直し・・・うっ頭がorz
真ん中鯖には一応バフを少しくれるのか
即死無効でなんとかなるんかなメフィストってことはマンモス王活躍のチャンスか?と思ったけど多分ダメなんだろなー
これはあれだ。
アルターエゴをアタッカーにして敵全部吹き飛ばしていくといい感じかも。メッフィーがすぐにオダチェンするわ、自動タゲを他に回すわ、即死が来るわで大変だわ。
一番最後に引き籠るのではなく、ちょくちょく戻って来るけど全体宝具じゃないと削れないジム級回ってるんだけど弾丸あと二個がなかなか出なくてきつい……出る時と出ない時で落差がひでぇーよー!
即死はスカディ宝具で回避できたりしないかな?
水着BB即死喰らわなかった(最大HP減らされただけ)
魂の再契約はなしだから即死を耐えるのは一回だけでいいっぽい即死はガッツのがよさそう。下手に耐えようとするより
BBというかムンキャは即死耐性強めにあったけか。連休中にスキルマにしたジナコさんの出番か!?
多分全体ガッツで強制即死を耐えないといけない感じだな
一通りスキルと仕様見て感じの感想は医者がめっちゃ刺さりそうだなと思いました(こなみ)
とりあえずメッフィー以外は4騎士のみが20体ほど
アルターエゴかバサカの全体宝具でなぎ払う感じが良いのかな…?
ブレイク後のメッフィーを追いきれなくて毒にやられちゃったよ…解除できないんかーい!取りあえずやってて思った事
・アタッカーは一番前にはしないほうがいい(初手の契約のデメリットの攻撃ダウンがキツイ)
・メッフィーは魂の契約の即死が撃てる相手の時に出てくるので、うまく合わせると複数ターン姿を現す
・最大HP削減もきついので魂の契約後も守りを意識しよう
HP高めて殴れる上アルターエゴなプロテアが最適解かな?って印象オダチェンの応用でメッフィーにデバフし溜まってダメージが入りやすくなったな
>>154
マルタさんにアスクレピオスで即時弱体解除か
ちょっと工夫しつつ再戦じゃーーもう獅子GOさんをみんなに付けてガッツチャレンジしようかしら……
>>143
やったみたけどスカディの即死無効で防げたよ。最大HP減少でHP半分くらいにされるのは防げないけど即視はなんとかなる凸ブライトつけらロリンチでシャドボーダー乗り回してたら、ギリギリだけど勝てた
敵にアサシンいるけど他のに比べてHP低いから、ライダーでも凸ブライトつけたら苦にならないな今回は全体宝具連発で雑魚残して倒したけど、みんなは全滅させるのが多いのかな?
契約期限と同時にメッフィーをブレイクしたら強化解除でスカディの宝具剥がされて死んだでござるw
やはりヘラクレスはすべてを解決してくれる
流石ギリシャ一の大英雄だ相変わらずのジュナ無双というか素殴りまで強いのは反則だわ、他はBエゴの二人が良さげ
スカディ宝具即死無効が初めて役立ったリップで取り巻き殴り倒して医者とタッグでなんとかクリア
みんなの方法の方が楽そうで後悔・メッフィーは取り巻きのタゲ集中により最後の一人になるまで直接殴れない
・メッフィーには行動不能耐性が付いてるのでスタンなどは効かない
・契約履行される時にはスカディで即死無効を貼る、即死耐性持ちの起用、ガッツなどで対策
・メッフィーのブレイク時には強化解除&NP0にさせられるのでタイミングに注意
・取り巻きは全て四騎士なのでアルターエゴが有効、アサシンはHPが低めなのでライダーもアリ
こんなとこかな、ギミックさえ分かれば鬼火力があるわけでも無いので楽な方かも
ウチではキングプロテアが無限増殖で抜群の安定感をだしながら全てを殴り倒してくれたよ!おっきー「あなたたち(ドルセント&カーマ)を詐欺罪と器物損壊罪で訴えます!理由はもちろんお分かりですね?あなたたちが皆(おっきーやカエサル)を実質ゼロカロリーというウソ広告で騙し、体型を破壊したからです!覚悟の準備をしておいて下さい。ちかいうちに訴えます。裁判も起こします。裁判所にも問答無用できてもらいます。慰謝料の準備もしておいて下さい!貴方は犯罪者です!刑務所にぶち込まれる楽しみにしておいて下さい!いいですね!」
カーマ「ええ〜?嘘は言ってませんよ嘘は。それは大会に参加する人のための商品ですし〜?戦いでカロリーを消費すれば、ほら!ゼロカロリー!マスターも如何です?おにぎりチェーンはフランチャイズ化しまして、商品の多様性の追求としてこのヘルシーな三種の販売をかいししておりまーす。」メッフィーをプララヤで巻き込んでトドメさしたときに
なぜか「どれどれ調子は~」って言いながら生き残ってた粛清騎士がオダチェンして後ろに下がってったな
もちろんそのターンでそのままクリアにはなったがwプロテアちゃん大勝利ー!最後メッフィーのHP60000くらいになったから令呪使って仕留めたけど、ガッツ残ってたし使わなくても恐らく行けたかな。まさかこの子が最適解になる日が来るとは。ガチャとはやはり自分の趣味に従っておくものですネ!
だースカスカアタランテで NP回収量が絶妙に足りねぇorz
姉さんのS3のレベル上げるか?でも塵なんだよなぁ
最近の鯖で塵使うのっていたっけ?
(パイセンが使うのは覚えてる)無限増殖の前には最大HP低下など無意味よ・・・!!(プロテアちゃんで殴りながら)
キングプロテア、普段は増えすぎるHPを持てあますことが多いけど
今回はかなりいい感じに刺さって楽しかったな>>177
パーティ全員(他の4人)を即死から守る必要がないって言いたかった
特攻礼装にガッツは付いてるのであとはマーリンにガッツを与えるだけ
言葉足らずですまないフハハハハ、今回ばかりは手持ちもフレも対策可能なのがいないな!!!多分!!!(開き直り)
さて、どうするか。まだヒントは目に入れずにいるけどもう少し自力で考えるか、勝ちパターンを覗いてしまうか……もう少しだけ頑張ろうかな……。弱体化が痛いならロリンチちゃんが弱体無効で強いよね。
敵の数が多すぎるのと途中にやたらHPの高い騎士が出て来るのが辛いな
攻略見てるけど適解とされる鯖誰一人として持っていないのが辛い(医者も引けてない。アイリはリアル事情でイベント完走出来なかった)
フレから神ジュナ借りて日跨ぎまくってプララヤ超連射なら行けるだろうけどそれは最後の手段だなあメッフィー倒せばクリアなので
それ以外の敵はNP集めに倒すって感じ
メッフィー来たら全体宝具をガツンとやるって感じかなアキレウス、プロテアあたりかね最適解は
今回HP減少が固定値っぽいから低レア縛りはきつそうだな。えっちゃんもメッフィーもクリア報酬心臓だから倒したい…
でも倒せない……雑魚はNP溜めるだけで倒さなくてもいい
3ターン目と6ターン目に全体宝具アタッカーバフ盛りにしてぶっぱなせば終わるぞアタッカー候補は
○騎
・場持ちが良くて即死対策用のスカディと相性のいいアキレウス
・火力も回転も高く対応力の高い雷帝
・スカディやマーリンの宝具回転を補助しつつ地味に耐性の高いロリンチ
○エゴ
・HP増加がメッフィーにぶっささるプロテア
○
・頭プララヤで解決する神ジュナ
この辺りかな?
ロリンチ以外は全体火力高めの鯖が揃ってると思う>>194
写真のれてなかった
へたくそってのは俺の事ね…
もっと鯖を生かしてやりたいぜなんとか道化師もクリア
でも騎シュタルでクリアしたからあんた何やってんの感が…上級者が超高難易度の話をする中、ひたすら育成でちまちま開けてるんだけど、皆何箱位明けたんじゃろ
自分はまだ50行かない(礼装は5枚貰えた)メッフィー戦はアキレウス大活躍で楽しかった
全体ガッツだけならシェヘラザードさんもいるぞ。問題は今回の高難易度では入れてもガッツ以外で使いどころさんがあまりないことだ
メッフィー討伐完了
ジナコ、水着BB(凸特効)、フレマーリン(凸特効)で即死を踏み倒して宝具グルグルして勝利
ジナコがHP減少後でも1万超えて壁役としてかなり安定してたから、おすすめ>>211
違う、玉藻じゃなくてスカディとチェンジだ
掲示板汚し申し訳ないです最初の強化無効はメッフィーブレイクすれば対処可能だからアーラシュさんとオダチェン使ってアタッカーの火力だけでも確保できれば良いのよね。
それにしてもなかなか面白い高難易度だね。超火力対策に逃げるメッフィーとか別ゲームやってる感じがあった。
それにしても雷帝、スカディ、朕、神ジュナの四王が大活躍してるみたいでやっぱ異聞帯の王ってヤベーなおい高難易度全然勝てねぇなってなってたのにフレンドのパーフェクト朕とか神ジュナ借りてマーリン孔明玉藻あたりで挟むと次から次へと倒れていって私の努力は………戦略は…………
まぁ呼符もらえるからいいけど>>200
このプロテアちゃん、めっちゃセクシィだわぁ
そして我がカルデアもプロテアちゃんのおかげでメフィー高難度クリア!
無限増殖の恐ろしさと頼もしさを存分に味わいました。つべのを参考に攻略
皆よく考えるなぁってつくづく思ったこれ耐久よりはとにかく速攻でメッフィーのワンゲージ叩き割るのが良いから、強力な全体ライダー、バーサーカー、アルターエゴを持ってるとかなり楽になるね。
スカディを併用すれば簡単に即死を無視できるからオススメアタッカーはアキレウス、マリー、アストルフォ。そこら辺を無視できるなら雷帝、ロリンチちゃん、ドレイク姐さん。とにかくブレイクすれば良いならイスカンダルとかも視野に入る。
あとはわかりやすくプロテアちゃんと神ジュナも良いね。
耐久するなら朕が欲しくなる。メッフィーの契約ってランダム?
雷帝が攻撃ダウンのあと宝具ダウンかけられたんだけど>>202
おおう、お疲れ様です
リンゴ端末でもしょっちゅう落ちるのあるのか
ギル祭は負荷高そうだしなあ>>221
追記するとアルターエゴのキアラ様、水着BBちゃんとかも耐久兼アタッカーとして良いかもしれない。
耐久して全員倒していくなら、ブレイク時の強化解除対策&特攻が効く紅閻魔ちゃんとかも安定の朕。人属性が多いから北斎ちゃんやジナコもかなり良い。>>198
散々煽ってきたメッフィーをアキレウスの宝具で倒した時はメッチャスカッとしたわ…>>223
フレのスカディに感謝。メッフィー戦は余裕があれば王聖を積むのも有りだね
>>192
全員にガッツ礼装装備させてればスカディ必須ってほどでもないで
マーリンなら即死のターンで幻術はりつつ宝具使えば盛り返せるし
マーリンじゃなくてもタゲ集中無敵(朕やマシュ)でターン稼ぎつつ回復宝具(アスクレピオスやアイリ)でなんとかなる
特効礼装にガッツついてるから全員ガッツ礼装ってのも難しい話ではないし
そもそも前衛全員生き残らせなければならないわけでもないから、取れる手はいくつもあるで>>236
うちの場合はコレ。
ドレイク姐さんは使わなかったけど、アーラシュさんで最初バーサーカーを倒して事故確率を減らし、理性蒸発、軍師の忠言、鑑識眼でトルフォきゅんの強化無効を消してからスカディとチェンジしてバフりまくってメッフィーをブレイク。
そしてこの時孔明、トルフォきゅん、スカディの登場Tがズレてるからメッフィーが即死配りに来た時に三ターンずっと場に居座ることになる。
即死前にスカディの宝具を貯めて孔明の宝具とかで耐久をして、孔明が即死されるTにスカディ宝具で3Tの間3人を守ってアストルフォきゅんでメッフィーを攻撃する。
三人に即死配ったあとは孔明とスカディでトルフォきゅんを守って再登場した時にはバフの再装填が出来てるからメッフィーを殴り倒せるっていう計算。
スカディの礼装は絆とかが良いかもしれない。>>238
「全部回避される」って言ってるからフィン自身がつかう回避スキルが辛いんじゃないかなと思う
フィンが周りに付与する回避は1回だから全部回避されることはないしねプロテアとメッフィーのタイマンになるとヒュージスケールでかなり粘れるの笑った
>>246
そんなことは無い!
確かに三種の神器キャスターを持って凸欠片まで持っていて騎金時持ってるほどプレイ歴もあるのにフレンドのオルジュナがアタッカーなのとか欠片以外の礼装使ったりコスト下げて自枠アタッカーを組んだ方が早く確実にクリアできそうだなーとか思ったりもするが、その戦略は君が勝てると思った君の戦略だ!
要は勝ちゃあいいんだよ!勝ちゃあ!勝ったなら勝ちだ!気にするな!>>253
それなら神ジュナのhpに令呪使って火傷ダメージしのいだ後ガッツで次のターン攻撃でクリアできない?>>253
ダメージ計算サイトにいってOC200%にしたら削り切れるかどうか確認してみたら?
HP回復が安牌だとは思うけどメッフィー全然ブレイクできない…
やっぱり宝具1のアストルフォくんでは無理があったか…TA勢が道化師3ターン撃破達成した模様
https://twitter.com/SW87807148/status/1176480266669281280>>262
2で現れるのはメッフィーだったわ
疲れてるのかな私別に耐久は朕いらんぞ時間かかるけど。ブレイク前後をアイリとスカディ2人体制で行くか、最初の即死凌いだらオダチェンで下げるかみたいなプレイでいいんちゃうか。
メッフィーが手持ちじゃどうしてもクリア出来なかったのでしぶしぶオルジュナ借りたら楽々クリア
クリア出来たのはいいけどなんだか複雑>>267
宝具1じゃ火力が足りなすぎる。他のアタッカーに候補出してみて?
ないならオルジュナ借りるのが手っ取り早い。でもマーリンと朕持ってるなら火力にこだわらず耐久するのも良いかもしれない。ロリンチちゃんでメッフィー撃破した!
周りにもNP配れるロリンチちゃんやっぱりつよい
サポ鯖の宝具もぐんぐん回るわ
よーし、アシュヴァッターマンくんのための矢尻集めに戻ろー!(テルおじのスキルマで素寒貧)メッフィーってブレイク後即宝具なん?それとも単純にウチのタイミングが悪かっただけ?
しかし初めて始皇帝借りたが確かに強いわこりゃ
>>276
あー、そうなのね、後ろにスカディ控えてたから普通に勝ったけど弱体解除強化解除全体宝具は流石にびびったわ。
だったらタイミングさえ掴めばアイリガンサポで普通に前衛3人クリアできそうやな。>>271
状況次第だけどお手軽におシェイとかは?(スキルマ必要無しのNP20配布、1TのBバフ)道化師、くろひーだと流石に火力足りないか…
いっそのことフレからオルタニキか神ジュナ借りて取り巻き全滅させた方が早いのかな>>281
Oh……これは惜しい……。メッフィーはブレイク時に強化解除だから確かにタイミングは重要よね……>>288
囮のイアソンが落ちたからじゃない?>>288
契約させられたイアソンが退場したからだと思う。多分契約された味方が契約を履行される前に退場すると契約を取り直すため前に出てくるじゃないかな>>244
あれ?スキルマのメリィなら強化解除耐性100%(『基本』強化解除は絶対レジスト)のはずだから、今回に関してはメッフィーの強化解除率が101%〜500%ってやつだと思うよ。>>174
パールさん「絶 対 に 許 し ま せ ん」>>295
毎年2つは本気でえぐいのがあるからね。
2017年ダ・ヴィンチパズルと幽谷のおっきーな
2018年ジャガーシャガージャカーとえっ様
今年は一体どんなのが来るんですかね…………?(震え声)>>293
バフ盛りパーフェクトオルジュナでも宝具だけでブレイクは出来ないぞ
クリティカル込みのチェインが前提>>293
陳宮とかシェイクスピアは?
1Tしか持たないけど最高倍率のバフだよアルジュナをフレンドで借りれば低レア鯖ズでも勝ち筋あるなコレ! うわっ楽しい!
特攻礼装は結局凸る前提の性能なんだから、凸らずとも200パーの性能がほしい
結局自前でも1枚か2枚しか持ち出せないんだから
サポートでロリンチちゃんも朕も使ってほしいけどどっちか一人にしかつけられなくて辛い>>294
ありがとう!
うちの玉藻ちゃん全スキルマ出来てないのが不安すぎるけど、プロテアパンチしてくる!>>305
ぶっちゃけ過去のネロギル祭りの特攻礼装も特攻礼装として使えるようにしてほしい。暴論だけども退場させる以外にもオダチェンで後衛と交代させるだけで2ターン目に出直してくるみたいだし早めにダメージ与えたい人は戦闘服使うのもアリかもね
>>295
異聞王と言えば今日のクエストは雷帝も活躍出来るそうですね。凸特攻礼装があと1枚欲しい…
周回的にはありがたいけどフリクエでドロップしなくなったのが想像以上に痛いな…去年は超文句言ってたけど、なくなって初めてわかる大切さ。
でもやっぱない方が良いかもとも思うマスター達。
マスターの心情は複雑。>>312
マーリンいるならマーリン始皇帝にアスPとマシュで回した方が時間かかるけど安定すると思う。
即死はアスPの宝具とアニバーサリーで躱して、残りの後衛に理想の王政を持たせておくTwitterでメッフィー3ターンクリアが出てた
囮イアソン、そういうのもあるのか…>>315
陳宮は一応宝具5になってるけど全く育ててないですね…
速攻した方がいいのか耐久した方がいいのか…
耐久しようにも味方が死にまくるのがなぁ>>319
あの呪厄はグンヒルドさんの圧でやばそうに見えるけど、実は倍率自体は大したことないから落ち着いて早めに解除しておけばいいだけなのよねだめだもう諦めた
時間ももったいないし周回だけするわ最大HP減らされてもリップの防御力で余裕の0ダメージだった
ドレイク船長使えばブレイクまでは行けるんだけど、そのへんで契約期限で落ちちゃう。
一回目で宝具BクリBクリくらいうまくいかんと厳しい高難易度のクリア報告見てるとそろそろ自分のジャンヌが欲しくなる
>>283
行けたー!ありがとう!
騎エネミーの攻撃が痛すぎて途中で玉藻とスカディ落ちてしまったけど、
彼女達二人の宝具発動を優先するよう心掛けたらロリンチの礼装ガッツ温存したまま勝ってしまったよ>>333
フレンドのスキルマ鯖を借りてクリアして感銘受けて自分も育てる人もいれば、勢いでスキルマにしたけどほとんど出番なかったキャラが活躍したり、Twitterで意外な鯖で瞬殺しているのを見かけたりと、高難易度はある程度育成状況が整っている人にはたのしいよね。今回のギル祭は個人的にはで朕プララヤのポテンシャルが遺憾なく発揮されてるし、デオンノッブエルキみたいな性別不詳組が意外な活躍したり、茶々で三姉妹を2t攻略しているのを見たりと、周回時間を削って時間当てる甲斐がある。メッフィー1人になったら負ける要素ないしこれ(>>336)このまま3人で最後まで行けたわ
アーツ耐久パが好きすぎて既にクリアしてるのに180ターンくらい回し続けちゃった陳宮ってやっぱスキルマしないと前線には出せないのかな
今から育ててもスキル4くらいにしか出来なさそうなんだけど無理?>>343
宝具撃つだけならスキルはいらないんじゃなかろうか
バサカ専用バスター、クリティカルバフも使うとなると第3スキルだけは育てたいけど改めて確認したら2臨の吉法師ノッブの性別って不詳なんだね。
みんなはメッフィーの即死はスカディやアスクレピオスでやり過ごしているのかな?うちはどうもメッフィーを倒し切る前にパーティーが壊滅してしまっている。
>>347
無敵スキルとか出し惜しみしないでガンガン切るとかタゲ集中持ちでやり過ごすとか宝具ブッパして雑魚を倒して被弾抑えるとか大事、と思った。
6,12ターン前後でNP100持った即死耐性スキル、宝具打てりゃいいという比較的シンプルなバトルだしメフィスト撃破……
プロテアもアキレウスもいるのになんかめっちゃ苦戦した…
道化師巻き込みたいからと変にアキレウスの宝具渋らずに、ガンガン引き潰していった方がうまくいった>>263
これ参考にしてフレからレベル90宝具4の神借りたら令呪二画使ってしまったがクリアできた(自前のは宝具2なので……)
やっぱ神ってすげえや>>352
タワワだけど実は慎ましやかだった
慎ましいのに実は凄く成長する
どちらも…フフ…実に>>356
宝具Lv1でクリティカルUPの倍率が50%もあって、宝具回転が上手くいけば常時クリバフ状態を維持できるうえに、 複数重ね掛けも狙えるという冗談みたいな性能してるよな。>>360
メッフィーのタゲ集中されちゃったのよだいたい最後尾に置いたフレンド始皇帝orアルジュナオルタが何とかする弊カルデアのエキシビション
復刻はやたら時間かかるだけだから最後の以外諦めるわ。本選ふぃなーれもきつい。
S本選からの高難易度は今のところエイリークとゴルゴんだけクリアできた。めっちゃ楽朕の重ねる恩恵はクリバフだけど今回は特攻礼装に加算吸収されちゃうのが惜しいな
マーリンと合わせて200%クリバフくらい行くから有効数値ではあるんだけどいつもほどスーパー破格な相対数値にならない>>262
試行錯誤したけど対メッフィーはコレが1番だと思う
マーリンと孔明に欠けら付けるとプララヤで残ってもクリ殴りで処理できるし
ブレイク後の2発目に全体強化とオダチェンして陳宮の本懐付ければ、馬鹿みたいな火力出るし良いよね
でも星5鯖3人必要なうえに
最低2人は自前でスキルマ用意しないといけないっていう
やっぱ編成難易度が厳しいわ>>314
周回すればリンゴをくれるフレンズがいるではないか。連れて行け。>>366
朕は礼装で工夫すると分かりやすく伸びる性能なだけに特効礼装ってこういう時に不便だよなぁ。何だかんだ高難易度で肉薄してる時のガッツとダメカは便利だけど。>>371
朕は良いぞ〜
星を献上すればクリティカルがもう最高よ6積み周回って弓ギルテスラ宝具1だと厳しい?
>>375
テスラをステラと誤読した
テスラだと試してないからわからない
申し訳ないですしかし、今年の超高難易度はまだ3つ目なのね
去年は4つ目でジャガー来たけど、今年も4つ目で尻に蹴り入れられるようなキツいヤツ来るのだろうかキアラ様は宝具なら問答無用で通るから、メッフィーに強化された騎士もモリモリ食べれるなって(ゼパル並感)
ぎゃああすいません、特撮スレと誤爆しました
>>345
再臨段階で性能に差はでないよ(オルテナウスは除く)
魔王信長は全部性別不明うちのカルデアじゃ速攻は無理だと悟ったので耐久型に切り替えたら、メッフィー倒すのに100ターン以上かかったよ…
メフィスト勝てなすぎてここに手持ち鯖貼ってご教授願った方がいいんかと思い始めてきた
>>387
今でもルーラーと姉なる者ってお互いについて言及してないんだっけな
Apoジャンヌがイルカ連れたアクア団になっている自分を見てどう思うのか>>390
エイリーク王は耐久性の上げ方の方向性によっては逆にかなり不利になるし、最悪瞬発力さえあれば攻略できるからアタッカー以外ノーガードにしてわざと落とす捨て艦戦法もありだぞ
どうしても多少は安定性が欲しいなら始皇帝やジャンヌみたいに何ターンも無敵や回避でやり過ごせるキャラ、他にはアヴィケブロンや森くんのように脱落時にメリットのあるキャラや礼装、レオニダスやゲオルギウスのように落ちるタイミングを調節しながら余計な被害を出さない盾キャラ、水着玉藻やエウリュアレのように単体でも火力を出しやすいアタッカーを採用すると良いかも。>>395
取り敢えず何使ってるのか見せてみな
すぐに答え出せるかは約束できぬが、高レアサポーター使うだけが能でない事、見たけりゃ見せてやるよ(震え声)
それはそうとアイリさん居る?>>398
うちも術サポ長いこといなかったけど高難易度はフレサポでどうにかなるもんよ?今は孔明いるけど。
メッフィならフレスカディで即死耐えて、アタッカー(アキレウス)以外は全員理想の王政でHP減少に備えた。
即死耐えればあとは普通の耐久なので、盾とマシュ軸に頑張ったよ。
ブレイク時の強化解除、式部さんのスキルでも防げなかったから、確実に来るものとしてブレイクタイミング気を付けてね。
あと途中の毒に備えて回復手段は必須かも。アンデルセンお勧め。>>398
同一鯖入れらんないんだから自前で持っててもその状況なんも変わらんのじゃ?>>390
水着オッキー持ってれば二回目のギミックは無視出来るかオススメさぁ、次は誰なのか…
>>402
気を悪くしたのならすまない…そこまで悪く言う意図は無かったんだ
じゃが、人権枠無くともまだやりようはあるのは間違いないし、ある程度根気強くトライすればどうにかなる
どうしても無理ならちゃんと言うんだぞな ん は ず
>>406
うちのジークフリートさんがドラゴンステーキのアップを始めました>>408
スペランカーだよ自分……エリちゃん?
総天然色に続き、HDリマスターか…
と思ったらまさかのエリちゃん介護クエだー!
ブレエリちゃんとは予想外
内容はまだ知らんけど腹抱えて笑った
エリちゃん介護クエは毎年恒例の『やべーやつ二つ』の片割れになりうるのか…………?
ブレエリちゃん持ってないから使えるのはちょっと嬉しいけど…そっか、陳宮砲もアウトなのね
何度もイベントに出て来て恥ずかしくないんですか?(挨拶)
なるほど、これはブレエリちゃんを全力で輝かせればいいのだな…
いざ尋常にオダチェン?
これは新しくて面白いな
今日の高難易度は防衛クエストって事?なんか新しいな
1W目なんだけどエリちゃんめっちゃ狙われる あとボスモンスターがいてエリちゃん以外だと倒せない
毎回思うんだけど超高難度クエストのネタ出しと調整に
どれくらい人と金と時間使ってるんだろエ リ ち ゃ ん ク エ ス ト
FGOでRPGすることになるとはな…学士殿の気分を味わえるクエの開幕です(白目)
メタルゴーストどう言うことかと思ったらお前メタルスライムかよ!!
絶妙にイケそうでイケない感、イエスだね!
>>424
NOオダチェン
ブレエリちゃんで敵撃破してれべるあっぽしていく途中でエリちゃんにタゲ集中使われるのが厄介ね
しかもターン数長い勇者と僧侶と魔法使いの基本的なパーティで敵を倒せと言うことか
中ボスがちょうど魔力放出+宝具(+撃破ボーナス)くらいで撃破できる調整になってる?
無駄にきっちり調整されてる斬新な礼装落とさない対策ですね!
特効礼装付けると介護できないマーリンが賢者とかアスクレピオスが僧侶とか言われそう
エリちゃんの高難易度、村人を倒さなかったらお礼がもらえたわ
弱体耐性+無敵貫通はやめろぉ!!(悲鳴
5ターン目の四天王で負けた……
これ弱体無効と無敵貫通は剥がせるやつだから剥がせてたら勝てたかなエリちゃん高難易度、とりあえずマシュとマーリンをお供に連れて行けばOK?
高難易度だからそんな簡単じゃないんだろうなとは思うけど…>>442
五回層目だったネタが多すぎてスクショが追いつかないよ!
固定じゃないなら剥がせるか?つまり雷帝出番だ
四天王に殺られたのだわ……
これ強化解除持ちがいると便利ね
強化解除……サポート……マルタさん?
最後に魅了を食らって負けました。
四天王に仲間を全員やられるもタイマンで魔王を殴り倒しクリア
令呪も使ったし、正直やり直した方が楽だったが勇者は逃げないのだこれまでず~っと頭が朕プラだったので意識を変える必要が…
>>453
魔王の防御はそこまでじゃない
四天王はないときつい魔王に負けたー
防御貫通と弱体解除持ち込まないと無理げーになるなこれ婦長の出番と思ったら5wave目の弱体無効...
ラクシュミーの宝具って無敵貫通剥がせる?>>442
自分も無敵貫通に気付かなくて一発でやられてしまいました魔王と一対一!これは燃える!
↓
ゲージブレイク
↓
エリちゃん、あなた勇者なのよ
初見負けましたちゃんとエリちゃんで倒す事を意識すれば魔王は防御無視もあるしどうにかなる。鬼門は四天王、バフ剥がしたり速殺タゲ取りしないとキツイ
礼装は最後の魅了対策もあるからアトラス院がいい>>460
ほら、魔王の誘いってのはド○クエとかのRPGで鉄板だし…
しかし無敵貫通ってのがつらいな…後輩の出番ともいえるかもしれないけどメッフィーなんとか撃破できたー
ツイッターで見かけたパーティ編成、自分でも似たようなのできそうだと思って
金時(凸ブライド)、アーラシュLV100(凸ハロプリ)、孔明(凸プリコス)
控えにフレンドのスカディ、ニトクリス(絆レベル10礼装「行使されざる王権」をつけたけど多分なんでもいい)でマスター礼装はカルデア戦闘服
金時には自分の弱体大耐性アップスキルや孔明の防御アップやクリティカルアップなどのスキルを使って強化3回無効を何とかする
最初に出てきた敵を倒さないようにしつつ3ターン目までに前衛3人の宝具をためて
メッフィーが出てきたら孔明→アーラシュ→金時(スキル千里疾走レベル9使用)で宝具を打ってブレイクさせる。ただし1ターン目で金時に「2ターン後攻撃力ダウン」のスキルを付けられてるとブレイクできないので何度かやり直した
あとは6ターン目までに孔明と金時のNPを100まで持ってく(カード運が悪いと溜まらないので最初からやり直すことになる)
6ターン目にはスカディのスキル使用後にニトクリスとオーダーチェンジしスキル高速神言を使ってNPを100にし、エジプト魔術で即死付与成功率をアップしておく
マスタースキルの全体強化を使った後
孔明→ニトクリス→金時(スカディの原初のルーン使用)で宝具を打って撃破ラストに通常攻撃が全体攻撃の地面ダンダンドラゴン君とはやるじゃない
素直にサポート置かない最後尾脳死始皇帝が邪魔になるとは・・・
でも令呪3画全部突っ込んで勝ってくれたエリちゃんマジ勇者>>453
剣エリちゃん宝具防御無視じゃなかったけ?>>466
スター発生率ダウンでしたか、地味に面倒ですね・・・
エリちゃんの高難易度ちょっとしたミニゲームみたいで何か好きスキルは惜しまずガンガンいこうぜ
介護要員のスキル・宝具をいろいろやろうぜ
回復や防御UPでいのちをだいじににしても信じて大切に育て上げた女勇者エリちゃんが秒で魅了されて動けなくなるの面白すぎるな
マーリンの英雄作成を掛けるのがこんなに楽しいとは思わなかった…手ずから勇者を育ててる感じがして、なんかクセになる
令呪2画も使ってしまった…パルプンテ使えば良かったと反省
四天王でやられちゃったなー
強化解除持ちが必要か?
手持ちだとおっきー、パリスくんちゃん、アレキ君になるか…
リトライだわ戦士マシュと魔術師マーリンで全力介護してどうにかこうにか一発クリア……。
魔王の魅了は僧侶ぐだおのイシスとっとくといいね。どうせ序盤の回復量ダウンに使うし、最終waveには貯まり直すはず。>>476
「君の道行きを信じよう。さあ、行きなさい」」も旅を見届ける師匠感あっていいと思うんですエリザやメッフィーのクエストはアスクレピオスを育ててスキルレベル上げたら助けられるかな?
面白い高難易度だった、こういうのでいいんだよ
最後ガッツで耐えたけど火傷で死にそうになったから令呪1画切っちゃったけど面白かった襲われてる村人は速攻で助けると凄い薬くれるけど時間がかかるとただの薬しかくれないんだな
>>486
へええー、あの村人何パターンもあるんだ。勢いで倒しちゃったときのスターデバフと即効助けたときのすごいバフしかみてなかった。
今回のギミック、なかなか細かいシチュエーションに凝ってて面白いね。マスター礼装はアトラス制服が最適解かな
初見でラスボスまでいけたけど、ゲージブレイクでブレエリが2ターン魅了喰らうからめっちゃ笑ったww
これ弱体解除礼装着ていくか、それが出来るサポーターをゲージ割るまで生かすかしないと駄目かもね(この時点でブレエリ単独だったので負けた速攻で魔王まで行ったら、魔王の準備が出来てない的なことになって魔王にデバフがかかった。
色々ギミックがあって面白かったわ。>>489
魅了が厄介だしそれが良さそう
・できる限り多く、可能ならば全ての敵をエリちゃんに倒させる(ボスは特に。ドラゴン特攻は必要)
・村人は殺さない(できれば速攻で助ける)
・タゲ集中で殴り倒されないよう周りを無敵付与や回復で固める
・5wave目のゲイザーは速攻で倒すか強化解除して無敵を貼る
・ゲージブレイク後の魅了への対抗手段を用意
あたりを踏まえていればいけそうもう1度やってみたら必中バフかからなかったのでたぶんこれ勇者で撃破じゃなくて規定ターン内での全滅が条件かしら?
四天王戦で宝物庫発見バフが掛かったけど、あれも規定ターン内撃破かな?
ファミコンのゲームみたいな隠し要素満載感、正直好きいやマジで楽しかったわ
前衛はマシュと、あえて陳宮を起用して全スキル役立ってくれたよ
その3人だけで4waveまで持ちこたえてくれた
この外道軍師、宝具除いても規格外…何回かやってみて勇者以外が撃破しても必中かかったので恐らく『4ターン以内に5体全滅』が条件っぽい
これ殿に殺おっきーオススメかも
強化解除+防御ダウン、クリ威力アップ、宝具でBQ防御最大HPアップできるから多方面でエリちゃんのサポートできるもうーエリちゃんクエストめんどくさい…
面白いんだけどリトライに時間かかるし>>475
せやで
自分はそれで2wave目のゴースト仕留めた
ただし4wave目は道中上手くやらないと確実に効果切れる。まあ運が良ければ巣殴り撃破も不可能ではない、一応それにしてもみんながトーナメントで戦っている中、1人介護接待クエストという趣旨が違っているとか・・・さすがです
エリちゃん面白いな。これは周回に疲れた時のいい息抜きだわ
いやぁ、エリちゃんの大冒険面白かった。
とりあえずパーティーを投稿。
序盤はマシュ、マーリンで介護しながらレベルアップ。
四天王が現れるまでにNPとB強化スキルを温存。
四天王戦ではマシュをまずゲオル先生と交代。
まずはゲイザーを宝具で落とす。
タゲ取り中にNP貯めてゲオル先生が倒れたらレオニダスにBバフをかけてもらい、スプリガンを倒す。
エノモタイアでタゲ取りしてデーモンを殴って倒す。
再びマシュ、マーリンでボスに挑みマーリンを介護して1ブレイク。
マーリンが倒れるとマルタさんが出てくるのでエリちゃんの魅了を解除して、ボスの防御バフも解除。
後は宝具チェインで削っていき、最後はエリちゃんとボスの一騎打ちで勝利。
漫画みたいな終わり方で大満足。>>506
最後の一幕アスクレピオスとマーリンでサポートして後衛にはアヴィケブロンやマシュ、団蔵やマルタ辺りを置いといた方がいいな。特にアスクレピオスが強い。超回復、弱体解除、ガッツ付与と僧侶が欲しいものほぼ全て持ってる。自分にもガッツが付いてたらマジのぶっ壊れだったんだと再認識したわ
四天王戦は目玉に宝具+ブレイブチェインで最優先で撃破
まじんぞうとデーモンはタゲ集中+ガッツで受けて順次殴るのが正攻法かなあ魔王ブレイク後グダグダやってたら最終的にエリちゃんの先頭B1枚で900くらいしか入らなくなって笑った
エリちゃんの宝具が防御無視じゃなかったら絶対詰んでたわwマーリン「君(エリちゃん)に全チップを賭けよう!頼むぞ〜!」
やめとけ
他の高難易度とは趣向が違って面白かったですエリちゃん楽しかった~!
ラスボスとの決戦は回復アイテムの使い惜しみは無しよね!と思い、単騎になったエリちゃんを令呪で回復しながらドラゴンをぶっ倒しました
普段は高難易度はノー令呪でクリアしてやらぁ!派だけど、今回ばっかりは令呪切るのが楽しかった~四天王まで攻略するパーティ考えたら一人か二人ぐらいは枠が余ると思うんだけど
そこにメフィスト入れると道化の大笑で防御アップを数回遅延できていい感じだったわマーリン、ジャンヌでエリちゃんを挟めばラスボスまで誰も落ちずに行けるな
5waveが山場だけど4waveが比較的楽だからそこでエリちゃんのnpとスキルのタイミングを調整して速攻でバフ盛り宝具でゲイザーを落として後は準々にやってけば問題なく突破できる
ラスボス戦はブレイク後の魅了さえ対策しておけばこれまでのエリちゃんへの接待のおかげで意外となんとかなる
ただただ時間がかかることだけが欠点な戦いだった…何とか勝てたけど、今回ばかりは宝具重ねた星5サポーターサーヴァントのパワーに任せてごり押ししたような酷い勝ち方になってしまった…
人権枠にあまり頼らずに柔軟に立ち回って勝った人達はすごいやエリちゃんの冒険面白いな
賢者マーリンと重騎士マシュで援護すれば四天王まではサクサクいけるね>>500
同じく殿おっきーだった!
vs魔王でブレエリと二人になったおっきーがブレエリにNPとクリバフ渡して、置き土産に魔王の防御バフ剥がして落ちていったターンにブレエリの宝具を炸裂させたから勇者を最期の力を振り絞って助ける親友みたいになったぞ!
ゲーム内容もRPGの王道シナリオみがあって謎の感動が生まれた。ラスボス戦に第3スキルの勇者伝説を利用するのおススメ
NP150なのに宝具をすぐぶっぱしても旨味ないターンに使うとCT待ちつつ強烈なバフや回復ができる
・礼装はアトラス推奨
・村人のバフが残ってる内に魔王まで行く
・5wゲイザーはエリザ宝具でワンパンできるようにしておく
・四天王倒すとCT全チャージできるので全力>>535
エリちゃんをマシュマーリンで挟めばかなり安定する>>533
いしゃ(アスP)「具勇者め!」(蛇でピンタ)
そうりょ(マルタ)「いけません!目を覚ましてください!」(奇跡でピンタ)wave抜けるまでのターン数でバフが変わるのってwave1の必中と捕らわれの村人のところの回復バフだけ?
他にターン数で変わるところってあるのかな>>535 アスクレピオスとマーリンを前衛においたら最後まで耐えてくれた。マーリンに自前特攻礼装、アスクレピオスにもガッツ付けると事故が減る。自信があるなら欠片とかもありかな?あとアスクレピオスはスキル上げればあげるほど強いそうりょだから素材を惜しんではならない。あそびに...けんじゃのマーリンは余った特攻礼装付けたけど敵を倒しちゃわないように。後衛には こうはい や ごーれむますたー 、 どうわさっか とかがオススメ
>>535
マーリンと、居るならBBちゃんがオススメ
攻撃力が低いからうっかり倒しちゃう事故が少ないし、CTが短い弱体解除&回復はエリちゃんを介護するのにとても役立つ騎マルタさんは便利だった。
相手の強化解除で無敵貫通も消し去れたし、
マーリンのHP回復阻害デバフもスキルで消せたし。>>533
世界の破滅かな?>>535
スタメン⇨マシュマーリンブレエリで魔王まで行けたよ。魔王戦になったら賢者ことマーリンとメイン盾マシュは間もなく棺桶入りになってしまったので後ろは勇者をサポート&魔王の妨害できる鯖を組み込んでおけば割と楽にいける。第3スキルマアヴィケブロンいれば1ターンは確実に凌げる&回復できる。>>538
セーブの壊れたRPGかっての(記録できないからRTAするしか無い)
そしてこっちも勝てたー!あー楽しかったー!!
二度は使えないネタだけど発想の勝利だと思うわめっちゃおもしろかった!!ジャンヌは悪くないけどあんまりおすすめしないな
どうしても長くなってエリちゃんと魔王との戦いが不利になる
回復デバフは気にしないでマシュで防御バフ積んでいって延命して四天王あたりで落ちてもらうのが良さそうエリチャンクエスト、てっきり、ラスボスの誘惑後に決意を新たにパワーアップ!があると思って出遅れてしまった・・・
重なる防御アップで焦って、令呪をエリチャンHP回復させるつもりがNPアップに使ってしまい、計2つ使って落ち込んだけど、宝具の防御無視を思い出して宝具連打、ギリギリで勝利!
令呪の件が悔しかったけど、面白かったわ~>>545 ごり押すか天草や雷帝で消すかだな。メディアさんでとりあえずゲイザーだけ消すって手もある
>>545
弓のやつを旧マシュによるスキル+宝具でダメ軽減
剣を撃つ前に落として
術はマシュにタゲ集中で引き受けてもらい落ちてもらった
やっぱり後輩はたよりになるぜ吟遊詩人トリスタンと羊飼いダビデも活躍できた
全体回避+精神異常回復で、魔王のブレスを回避しつつブレエリちゃんの魅了も回復できる
…正直、精神異常回復とか忘れていたのは内緒>>545
全力でゲイザーに打たせる前に叩いて残りはガッツで受けた
全体強化解除待ってるなら最高の使い所敵の防御バフはエリちゃんの宝具で防御無視できるから、パルプンテワンチャンにかけてみるのも面白いかも
>>557
あー十の王冠だ。
BBちゃんほんと強いね。十の王冠と黄金の杯が耐久で有効すぎる上に宝具が強い。>>550
王聖とか盾鯖とか絆アーラシュとか回避付与持ちとか並べてエリザにひたすら殴らせるのが案外正解かもしれない
究極的に言えばエリザ以外がいかに邪魔しないように介護できるかだから耐久Aパのいつもの動きだと良くないかと
けっこうな割合でAチェインよりエリザBの方が優先されると思うせっかくりゅうおうパロってるなら最初はジーク君の姿でブレイクするとドラゴン化とかしてもよかったのに
スペシャルサンクス
魔王のところまで生き残ってエリちゃんのHPバーを緑色に保ち続けてくれた僧侶メリィ。
四天王のバフを全て吹き飛ばすというたったそれだけの仕事をするため第1から第4waveまで働き続けた武闘家天草くん。
四天王で出てきてから魔王のまでずっとエリちゃんを守り続けてくれたパラディンジャンヌ。
宝具封印NP撒きNP効率上げジャンヌの回復と出てきたターンはわずかながらも多様な仕事をしていった僧侶お医者様。
パラディンのゲオ先生だけは出てきたタイミングの都合上活かせず申し訳なかった。
みんな言ってるけどしんがりは防御バフを吹っ飛ばしつつクラス相性の都合で粘れるおっきーかマルタさんが良かったみたいだね。令呪で体力回復させて最後ごり押してエリちゃんクリア…
マシュとアスクレピオスとマーリンで介護しつつなんとかなった…>>483
自分もほぼ一緒やけどマシュ&土方さんじゃなくてメディアリリィ&シェイクスピアだったな
まあメリィはBBちゃんを宝具で回復したら即座に沈んだが(エリちゃんは無傷だった)
シェイクスピアが出勤したときエリちゃんのNPが86だったから凄く良い仕事してくれた
そのまま退場したけどエリちゃんクエストなんだけど、ここで言われてる四天王って何戦目のこと?
あとエリちゃんの宝具って溜まり次第撃った方がいい?>>564
いやなんか片手に三本の黒鍵が武闘家のツメ武器っぽいなって…………そのレスで9で僧侶にこん持ってもらってたの思い出したわ。多分再走すれば普通に勝てるけど
長期戦になると令呪きってでも勝ちたくなっちゃうなぁ
あそこで魅了された時の俺とマシュの気持ち考えてよエリちゃん医師神会計本当に強いね。
NP効率アップと弱体解除に回復が今回の高難易度ではめちゃくちゃ仕事する。
もしも自分にガッツ貼れたら本気で星五クラスの星三になってた>>567
四天王戦は5wave目のこと、宝具はエリちゃんのレベルが上がる度に撃ちやすくなるから各waveの中ボスとかにガンガン使って大丈夫なはず四天王は雷帝で全体解除したら楽になったわ
その後はゴリ押し
ラストのbreak後の魅了はマルタさんで解除
後は運でいけたわ>>558
パーティが勇者・大魔王・魔王で構成されている…
しかも創造主(絵師)まで統一されている…
コレ勝った後そのままエリちゃんが喰われる(意味深)だけでは?正直結構好きな高難易度だった
でも最後のあの戦闘はどっかでエリちゃんが世界中のみんなから勇気を貰ってパワーアップみたいな展開も欲しかった(フレイバー的に)>>550
アタッカーはエリちゃんのワントップで他は全部サポ宝具で固めるのが良さそうね
刑部姫は弓殺どっちも相性良さそう
弱体解除と強化解除はないとキツいかな>>577
ミス フレーバー的に真紅の勇者伝説
これガッツも残してるし三回くらい宝具ぶち当てれば行けるだろうと慢心してたらエリちゃんが2ターンの魅了にかかって負けた四天王に削られまくった結果魔王と単騎する羽目になって魅了されてから足らずに負けた
四天王と魔王で強化解除用意するべきなのか……アタッカーばっかりでサポート要員でまともなのいないなあ>>566
おおーいけるんだ!
なら低レアでも割と行けそうな感じなのね
後でも一回やってみよブレエリちゃん
このレベルの長期戦やらNP効率マシマシ状態だと
スキル3もバンバン使えるから楽しいなやっとクリアして此処に報告しようとしたら強化解除可能と初めてしった
嘘やんソレならもっと楽にクリアできたorz
というか刑部姫の出番じゃん>>587
いらん。焼け石に水になる。ロリコンに厳しい社会の中でプリヤのめざましアラームが発売された時に「皆、親を泣かせる覚悟は出来たか!?」「FBIに眼をつけられる覚悟は済ませたか!?」って言いながら盛り上がってた海外の兄貴達好きだよ
>>587
エリちゃんのカードを多くきる必要が出る関係上サポーターにはプリコスとかが無難で良いかもしれない。あと定番の欠片。>>589
スレ間違えました。申し訳ありません>>592
逆にどんなプレイングしたらそうなるのかちょっと気になるからおせーて>>581
事前情報無しで勝てたらまあすごいけど、そこら辺は最初のパーティーとの相性とかの完全な運要素も関わってくるし、2回目から露骨にメタ張った動きや編成しない限りはセーフだと思うけどなー>>592
二戦目はエリちゃんの宝具ガンガン使って弓や苦手な奴倒す>>576
一人でどうともなりませんでした()
薬が切れる前に突撃した感じ? それとも魅了対策にアトラス院着てった?>>592
有利相性のランサーだけ残してタゲ切れるまで遅滞戦術>>592
タゲ集中ならマシュマーリンとエリちゃんにアトラス院の無敵で防いだり、エリちゃんの宝具ブレイブチェインで敵を全滅したり、マシュで防御をバフしたりで対策してる>>587
今回はエリちゃん以外の攻撃に対してかなり高い耐性入ってるからエリちゃんのサポートに割りきった方が良い。ゲオルギウス先生かレオニダァス一世のどちらかを入れてるだけでかなり変わる。む、全体強化解除持ち一人だけ持ってた
ラクシュミーさんって言うんだけど
無敵やリジェネも持ってるから介護としてはいいのかもしれんが………
というか攻撃強化解除って無敵貫通剥がせるんだっけかおっきー入れておくと竜王戦でサポート陣の中一人生き残って
ブレエリと二人で頑張って尊かった
騎ドラゴンボスには良いサポーターだね【悲報】金曜日以降の決勝戦を前に林檎が尽きた
卵ドロだけは…卵ドロだけは何卒…マシュマーリンでエリちゃん挟んだまま四天王戦まで来たけど、これって誰から先に倒すべき?
ちなみにエリちゃんの宝具1発撃てるだけのNPはある>>602
自己解決した、公式が言ってくれてた
https://twitter.com/fgoproject/status/1149514842274840576
ちょっとラクシュミーとジャンヌの姉妹タッグでブレエリ介護してくる>>606
宝具だけじゃ目玉落ちなかったから、味方のバフやブレイブチェイン、次ターン含めて目玉を倒せると思うなら目玉優先
目玉だけ全体宝具であとは単体宝具>>604
去年は2部2章素材ドロップが狙えて今年が3章素材ドロになってる気がしてたけど、もう炉も鈴も出たしなあ…
去年延々とオーロラ鋼を拾ってた想い出がある何回かやったけど回復ダウンデバフが嫌でアスクレピオス連れてったけど
四天王の時だけマーリン引きずり出してきてバフかけてアーチャーだけ落としてマシュでバフ掛けまくるとかしないと安定して落とせないな
回復デバフ来る時だけ出した方がいいのかなあ
そのあとのラスボスのゲージが割れなくて後ろのBBとか全部倒れましたがね!!!今さらだけどエリちゃん対戦相手として挑戦してくるんじゃなくて、自分をチームにねじ込んできて草
エリちゃんクエストやってみたが、何かこう…エリちゃんや仲間は問題ないけど乱数に嫌われた感じでちょい残りするのが頻発する。
その場は何とかなっても後に響いて負けまくっている感じだから、気持ちリセットのためにも今日は止めておこう…。エリチャンクエスト、欲を言えば魔王は、ジーク→ブレイクで大ドラゴンの方がそれっぽくて良かった気がする。ジークもきっと楽しそうに演じると思うし。
>>576
なんか早いとこ四天王倒したら宝物庫を見つけてたわ。NP獲得率up?令呪使いきってなお負けそう…やり直すのくっそだるい…
エリちゃんがクリアできないので憂さ晴らしにおにぎりチェーン店を奇襲
ガレスちゃんが10号店までを食べ尽くして出禁になりました>>624
日付をまたげ何回かやってエリちゃんはスルーすることに決めました。
個人的にあんまり楽しくないタイプの高難易度でモチベが出ない。>>628
一応レベル100スキルマしてるけどおにぎりチェーンの相性最高だよ
無敵貫通持ちだから矢避けも関係なく殴れるし>>634
すまん。>>628
ガンガン動くのを意識すれば単騎で何とかできるよ
ガッツとか回避あれば尚よし周回に疲れたから息抜きに高難易度攻略してこうかなって思ったけどどれからやろうか…
俵ニキとフレイムゲートは出来たけど槍ニキの生存力は本当群を抜いてると思う
単騎やってると>>651
特攻礼装のガッツ発動って意味ね
俵投げてこいって時に投げて来ずに
ガッツ発動→急速消化のコンボで解除されて
おじゃんになる>>637
耐久よりまずはゲージ1本割る速攻を意識した方が良いと思う。
特に朕は自分にバフるのが肝だから強化無効と強化解除が大敵だし。
フレンドから借りてくるのは全体攻撃のがオススメ。
それで後続の盾役やアイリが出てくる前にゲージ一本割れたら盾役もちゃんと仕事できるし。
(ゲージが健在だと後続まで強化無効が最初から付いてるからタゲ集中が仕事しない)>>655
おめでとう
ガンガン素早く倒してかなきゃいけない系は低レアは辛い気もするね>>640
自分も今日は流石に令呪切った。
あそこで魅了にかかるとかエリちゃんマジエリちゃん。今回、雷帝とキアラ持ってる人が羨ましくなるクエストでしたわ。
自分はメディアでひぃひぃ言いながら四天王突破しました。
他に四天王に適解は誰がいるんだろ?>>627
参考にしたいので、もし良かったら礼装とマスター礼装も教えて頂けないだろうか>>574
いるさ ここにひとりなっ!!
終わってから思ったけどアスPのところマルタさんのが少し楽だったかも>>656
おめでとう!ちょうどやり直そうと考えてたから参考にさせてもらうよエリちゃん接待クエ、何度やっても5wまでの消耗がキツくて魔王に勝てない……
幾つかの役割を一つに纏めたタイプのサーヴァント居ないとやっぱり辛いななんかエリちゃんくっそ楽しかったんじゃが
高難易度は毎回クリアしたらやる気なくなるけどまたやってる
時間かかるけど隠し要素があるのも一因かね>>662
4ターンまでで倒せたらもらえた。5ターンで倒したら無理だった。>>670
スターティングメンバ―はマシュ・アンデルセン・エリちゃんで、控えにアヴィ先生とゲオルギウス先生とレオニダス王って面子なんだけど
回復量デバフずっとかかりっぱなしで、アンデルセン要らないんじゃないかと思えてきたよ……
回復連打は出来ないけど、弱体解除も一緒に出来るマルタさんとアンデルセン入れ替えた方が良いんだろうか今日も朝からおにぎりチェーン奇襲
俵CEOから米俵を投げるなとの指令が行った模様で通常攻撃の比率が上がった模様
なおガレスちゃん11店目もペロリと完食活躍とすごい薬は出せたけどエリちゃんの他の隠し気になる
たぶん規定ターン以内クリアで発動ぽい。全部出すの難しいなあ…>>659
宝具1です…
取り敢えず朕起用で耐久する方針は変えずに
ヒーラー兼アタッカーで起用してみますHDリマスタークリア。
クリでマシュが落とされた時はちょいヤバかったけど、結構何とかなったわね。生贄戦法無しでも陳宮マジ強いわー。スキル超優秀だわー。
しかし、魔王に魅了されるとか勇者としてどうなのよブレエリちゃんめ。>>679
だってエリちゃんだし>>535だけど令呪二つ使ってどうにかクリアできたよ…!
マシュの防御バフとアスクレピオス先生のガッツとBBちゃんの弱体無効が効いた!
ドラゴンのBダウン&やけどをアトラス院の弱体解除で一回消せたのがデカいかも。最初を4ターンで倒せずにリタイアしまくり……カード運が悪いぞエリちゃん
うーん、本選のときは礼装がぽろぽろ落ちて凸がひとつ作れたんだけど、S本選になったらまだ1枚しか落ちてない…もう60箱開けたんだけど…
とりあえずまだまだ矢尻が必要だし周回がんばろ
みんなはS本選になってからどれくらい礼装落ちてる?最後のチケットのみの所相手誰だろ?京まふガチャで引けた式部を急ピッチで育ててレベルマ、スキル上げて実戦投入したいからカーマ達が来てくれると助かるんだけど・・
https://s.famitsu.com/news/201909/26184042.html
ファミ通にエリチャンクエストの低レア&配布攻略記事が出来てたので載せときますね。
記事がないのでメッフィーはまだ必勝法が見つかってない模様。思いがけず役立ったパルプンテ
NPがガンガン溜まるおかげで結構な強スキルに……>>693
ドラゴン戦で全滅寸前、耐えれば建て直せる瞬間にダメ元で使ったら、無敵が出てエリちゃんのファンになった。ゴルゴン戦やってるけど、下姉様相手に特攻礼装付けてる朕のAがクリ入っても0ダメなのはなんでだろ…凸くじ礼装の孔明と凸欠片礼装のマーリンのAは下姉様相手でも多少のダメージ入るのに
>>686>>694行き違いになっちゃっいましたが、近い編成ができるので実際に行ってみたのですが、頼光さんはバーサーカーなのもあってなにもできずに沈むことも多いので、上でも挙がっているマシュ等の防御バフが使えるサーヴァントに変える方が安定する感じですね。(運が良ければ上から二番目の画像の様に魔王まで進めますが。)
後は雷帝さんの役割はスキルによる強化解除が主になると思うので、彼の採用を続けるならカレスコ以外の礼装に変えてみるのもいいかもです。
例えば、比較的入手しやすく退場時にNPチャージ効果が発動する「カムランの戦い」を付けて後のエリちゃんの宝具をだしやすくしてみるとかどうでしょうか?
参考になるか分かりませんが、頼光さんをマシュに変えて後援の礼装を変えてみた編成でこの辺り(画像一番下)まで魔王を追い詰められました。(マシュとレオニダスさんの礼装は空いているから付けた程度にしているので、好みで他の礼装に変えて問題ないと思います。)
この辺まで来れば、令呪縛りなしならエリちゃん回復して魔王の攻撃とやけどを凌げば勝てるはずです。>>699
こういうとき、防御アップと弱点無しが出来るライネスは便利よね。40ターンかけてエリちゃん失敗したの心折れるわ。やり直す気力がもう起きない。
あそこでああしてればなー、よりまた四天王やんなきゃなのか……が先に来るようになってしまったから今日のエキシビション待ちます。
>>690
あ、そうか
エリちゃんドラゴン特攻付与されるからゲオ先生の宝具かめっちゃ生きるのねマシュとアスクレピオスは先発の方が良いんじゃないかな
>>693
そりゃあCT6のNP100消費で3000回復がしょぼいのは絶対的にも相対的にもそうだとしか言えないよ
スキルや宝具の倍率よりも低いし、火力バフと違って攻撃宝具の威力貢献に生かせるわけでもないしエリちゃんの高難易度やってるとRPGでノーセーブクリアを連想される
フレ枠のギルって礼装特攻か泥増加のどっち持ってたら嬉しい?今泥増加持たせて出してるけどやっぱ特攻の方がいいん?それともカレスコ?
エリちゃんのパルプンテこうか
自身のBusterカード性能をアップ(3T)50%
味方全体に無敵状態を付与(1T)
味方全体のHPを回復 3000
味方全体の攻撃力をアップ(1T)50%
スターを大量獲得 50個>>710
ん?
デオンくんどっちも影響受けないんじゃなかったっけ>>710
それパーティーに女性いる状態でタゲ集中したからじゃない?
女性いる状態でタゲ集中すると朕でもHP吸われるよ。
あと詳しくは性別可変の性別不明だから設定としては男性にも女性にもなれるよ。なるほど…確かにスペースイシュタルの目的がカルデアのマスターならクリプターも該当するか…
エリちゃんはこの構築でクリアできた
こうはいのマシュの防バフで被弾を抑えてそうりょのマーリンでバフりつつ合間を見て宝具でNPと星を供給
1wは必ず4ターン以内にクリア、かつそこから10ターン以内に4wのメタルを倒すこと、それから4w突破時点でエリちゃんのNPを溜めておくこととマシュのS2は全てエリちゃんに使うのが特に気をつけておくことかな
自分の場合5wで即エリちゃん宝具でゲイザーを片付けてスプリガンもチャージ攻撃前に撃破、デーモンのチャージ攻撃でマーリンが乙ってそうりょのアスクレピオスが出たので即スキル全使用(速攻で5wを終えればCTは回復する)でりゅうおう到達時点で犠牲はマーリン一人
りゅうおうに辿り着いてすぐアスクレピオスは落ちるのでその次に出てきたこうはいのBBでエリちゃんに弱体無効をつけつつエリちゃん宝具→BBちゃん宝具のチェインが出来るようにしてエリちゃんのNP溜めを補助、それからマシュが生きているうちに一回マシュ宝具でバフを撒ければなお良し
最後にぐんしの孔明がバフとNPをエリちゃんに与えて退場、あとはエリちゃんでひたすら攻撃あるのみって感じでノー令呪クリアできました
アトラス礼装の無敵と弱体解除をりゅうおうのチャージ攻撃とそれに付与されてるデバフ解除に使えたのも大きかったかも>>709
こうやって記載してみると倍率やべえな
そりゃランダムにもなる今年の高難易度やけに楽しいなー!
個人的に難航したのはメッフィー戦・勇者エリザの戦いで、いつもは思い出したくないトラウマを抱いたりもするけど、メッフィーは試行錯誤すれば勝てそうってラインをにこやか~に示してくるのがメッフィーらしいバトルだったし、エリちゃんは辛いのもあったけどそれ以上にギミックが楽しいし(村人倒すと怒られて当たり前だけど笑ってしまった)(ゼル伝でにわとりいじめて兵士に追いかけられたタイプ)、後半どんどん勇者が強くなってくのも、NPぎゅんぎゅん貯まるのとか、これまでほぼ死ぬスキルだったスキル3が輝くこともあるのとか、はあーーーブレエリちゃん好き……。でも魅了は勘弁な。ふと思ったが今回の高難易度で初めてブレエリちゃん使って「好みだわ、欲しいわ」っなる第二回ハロウィン復刻以降ユーザーさんもいるんだろうな。
復刻の再復刻あるといいよね。
ノッブ(弓)とかぐだぐだのたびに出てくるけど持ってない人もぼちぼちいるだろうし…。>>718
エリちゃん「ヤダ!素敵!!」
マスター「目を覚ませ(イシスの雨バシャー)」>>725
でも何回も繰り返したりすると、時間的にも特と言えなくなる可能性も…。まぁ自己満足が一番の目的よねぇ。>>723
力試しみたいなもんだしAP1だしで損は無い、周回に飽きてきたら息抜きがてら挑戦してみるかくらいで良いんでない?>>715
ホットドッグ目当てでジム周回中
3w目をアキレウスで轢いてるせいか馬が漏れるのが少し厄介
素殴りで沈めるから問題はないんだけども
グレイの方が安定するかなー>>723
金色のメトロポリスは簡単だから伝承結晶目当てでやって損はないと思うけど、後は周回に飽きてきたらやってみるぐらいでもいいと思うそういや一度だけエリちゃん高難易度ラスボスからの攻撃が見下ろし視点になって
「カッケー!」ってなったんだけどあれは巨大ドラゴンの共通仕様?>>727
とりあえずフレ単騎でもいけるものも幾つかあるからギル祭、超高難易度、単騎、とかのワードでyoutbe 検索してみると良いよ。
確か、おにぎり、摩天楼、2018フィナーレ辺りは単騎しやすかった記憶。>>723
自分は自然回復分さえ無視して高難易度挑戦してる。
まぁ先週は箱に専念してたので出遅れて今六つクリアした程度なんだけど。
ギミックは複雑で高難易度だけど、やってみる価値はあると思うよ。>>737
最近のイベントは全然単品クエスト無いからその場合の覚悟を決めておくんだぞ…>>735
ジナコが卵を落とす魔神柱になるに2億4千万$今更高難易度やってるけど特攻礼装前提で難易度設定するのやめて欲しいし、特攻礼装自体無くしてくれんかなぁ
>>723
一通り遊び切った玄人向けだからどうしても戦力的に気乗りしないなら無視しておk
でも本当のやり込み勢は人権枠抜きでクリアして見せたり、凄い人だとほぼ単騎や実質単騎、誰でも手に入る星3以下や配布だけで勝って見せる人もいるから少し調べたりフレンド集めてから考えるといいアキレウスウウウウ!!
CEO「アキレウスゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!!!」
アキレウスゥゥゥゥ!!!
ついにきたか神性鎧のアキレウス
これは……ジークフリートさんみたいに毒を盛れ?
>>749
すまない……急に親近感を思えて本当にすまない……>>751
神性鯖で殴ればいいんでない?カーマとおっきーでチクチクやってみようかや
つまり神性を持つ鯖でクリ殴りしろと?
>>754
割と適解かもね。宝具は多分あんまり効かなそうだしクリティカル盛って殴り倒した方が早そう。>>750
アサシンの神性って少なめだからちょいときついな>>758
エウリュアレ完封も難しめ、というより対策取られてる、か。たまにチャージ全開でぶち込んでくるの恐ろしくてたまらん
>>758
カーマ対策してあんねえ!うわ、ブレイク後がやばっ
>>715
回ってたよ
ホットドッグ飽和したから矢尻拾ってるけど炉心もチケットも欲しいし次の更新で何が来るかハラハラする極長HPにも関わらず向こう側のバフが解除されるどころか増えててひえっとなる
>>758
訂正と補足
・マスタースキルCT2倍ではなくマスタースキルのCTが1ターンに2減る
・一騎打ちの対象が死ぬと一騎打ちの効果はリセットされるペンテシレイアでどうにか出来ないかなあ
神性持ちの男性アサシンいないしバーサーカーで継戦能力高いヘラクレスが最適だったりするかもね
術殺以外の非女性鯖をアタッカーにして他はサポーターにするか、逆に全員女性or術or殺で固めるのがよさそう
後は神性持ちの素殴り特化をアタッカーにしてひたすら殴るこれ一騎打ちモードじゃないと毎ターン宝具使ってくんな
アキレウスの勝ち方が分からん
1ゲージはペンちゃんで倒すとして2ゲージはどうしろと一騎討ちの誘いをタゲ集中を使って女性サーヴァントにかけると
「すまん、間違えた」で解除してくれる模様まだやってないけどサロメの呪殺戦法使えないのかなこれ
ペンテシレイアに特攻礼装つけて殴ってるけどギリシャ特攻も重ねても全然減らん…
通常は一騎打ち回避を選ぶ攻略がベター、
一騎打ちモードは
来いよアキレウス!槍なんか捨ててかかって来い!!
な感じ?>>776
厳密には神性持っててもCより低いならダメカされるからまぁこれでも少し温情ある>>776
まあアキレウスだしいきなり全チャージするのやめーや
まとめて轢き殺されて大草原なんだけどうちは20ターン目以降から毎ターン戦車になったな
特攻礼装もたせた鯖に一騎打ち挑んでもらって殴り合うのが正攻法か
エリちゃんクエストと似たようなあれだな大正義ヘラクレスか?
クリバフは枠無しだったはずだから解除するためにおっきーも連れていくか>>776
ヘクトールさんの株があがるあがるおっきーが最適解のサポーターになるか?
セミ様マシュジャンヌで防バフ盛りまくると宝具連打されても割と耐久できるな
危なくなってもタゲ集中で間違えてもらったりジャンヌのスキル2つで時間稼ぎできるしカーマで何とか半分削ったけどそこで試合終了、つっよいなあ
ただ、スキルで魅了強化あるのでゲージブレイク後もちょいちょい通る
その辺何とか利用できないか試行錯誤だなコレあー、違うわこれ
一騎打ちが弱体扱いだから毎ターン弱体解除して一騎打ちの誘いだけ連打してもらって一騎打ちはしないが最適解かもしれん今日の超高難易度はクッッッッッッッッッソ楽しかった…!!!
俺のヘラクレスは最強なんだ…!
ちなみに一騎討ちのお誘いは弱体状態らしく、弱体解除スキルで無かった事に出来るよ。次のターンに律儀にかけ直してくるけど。
毎ターン轢き潰しモードは1ターンあたりの被ダメージ量で変わるのかな?それとも特攻礼装の有無かな?>>791
あ、自分これでクリアしました。男性神性持ち殺(狂)で殴り合うのが正解?
>>796
アマゾネスの女王には見向きもせず、男ならちびっ子でも突っ込んでいくアキレウス。
これは…男色…?>>795
神性持ち単体宝具持ち殺がいない(神性持ちの酒呑ちゃんは全体宝具)から、それがアタッカーとしては最適解だと思われる。
あと礼装はそろそろ凸った方が良いかも?アストライアはどうかという意見が出て来たんだけど
いかがでして?
悪属性じゃないけどアキレウス>>800
アスクレピオスちゃんか……今回も朕安定か?
>>793
スキルが大事、了解。
見た目も凄い好きだし星4配布が来たら交換しようかなぁ。実戦だとせめて宝具2は欲しいよね。>>801
李書文「解せぬ」>>809
なにそれ
せっかくの初代様の久しぶりの出番だと思ったのに>>763
一騎討ち対象の奴がいないとなるんじゃないか?高難易度はアキレウスか
好きだからちょっと嬉しい>>810
アキレウス「お前は女!」
キャスター・アサシン勢「えっ」>>810
キャスターは多分不利相性をボコボコにするのは嫌だって事なんだろう一騎打ちトリつつ特に有効に戦えそうなのはオルタニキ、朕、エルキあたり?
他に神性に有効なのだと全体だけどカルナとかもかね暗殺者と一騎討ちはおかしいってのはわかる。けど燕青とか初代様とか小次郎が泣いてる
昨日エリちゃんは面白いけど長丁場だったから今日のアキレウスはパワー押しなら10ターンかからないアッサリ系で助かるぜ
>>818
原典なら神性あろうと関係ないからな難しいけど、令呪使う必要性が霊基修復くらいしかないから気兼ねなく挑めるな
ガウェインとかいけるかな
1.8倍のゴリラ火力でバスターブレイブチェインし続けると等倍でも結構なものになりそうだけど>>826
なるほど(未所持)
女湯も入れないのに何だこの表記?って攻略サイト見て首捻ってた
しかし殺術スルーしてルーラーはいいとかバグではないかと思える仕様だアキレウス、なんかアメフトのタイトエンド(何でも屋)かランニングバック(突撃戦車)ってイメージが強い。
>>830
アイシールド21にはアキレウスとヘラクレスの名前のキャラが居たよな長丁場のエリちゃん失敗したからキツイわ……アキレウスは一回試した感じ何とかなりそうだ。
185cm97kgのムキムキが槍持って突撃してくるの怖い
翁や老師ならタイマンしてくれてもいいのではという気がしてくる
超高難易度でもペンテシレイアの地雷をクラッシュしていくアキレウスのストロングスタイル(女性に一騎打ちしない。というかかけても自分で解除する)
>>837
ラグビー選手並みのムキムキのタックル(超スピード)おっかないですお前ほんとそういうとこやぞ
>>843
画像ちがーう!こっちです>>838
同じくポセイドンの息子のキュクノスは不死の体持ってるのに!これひょっとしてカーマちゃん神性持ちじゃない扱いなの?そんな事ないよなそんなバカな……割とダメージ通ってる気がするんだけど
しかし自前にオルタニキもヘラクレスもいないのでめっちゃ難易度高いな
エルキドゥは育成中なので……BOXもっと回せという事かな(´・ω・`)一騎討ちしてるときは宝具が効くという認識であってる?
>>849
一騎打ち中は宝具禁止される>>819
ガーデン級は何時でもお客様をおもてなししますマシュマーリン凸オルジュナ 凸オルタニキライネス段蔵
でいけた
とにかく一騎討ちBBBEXがダメージソースなのでできる限り男性神性アタッカーを長生きさせることだけ考えた方が良さそう
速攻しないならサポーターはできるだけ女性で固めた方が一騎討ちの邪魔しなくていい
一騎討ちの準備状態でできるだけバフを使うべし
ライネスは攻バフ・防バフ・無敵・防デバフ・相性変更・クリデバフをできるからオススメ>>856
凸カレスコにスカスカエドモンだよ>>858
一昨年ぐらいにまさにガッツ12回のヘラクレスの超高難易度があったような>>865
超破壊力のインドと絶対防御のギリシャ>>861
そう、昔あったのは覚えてる
けど今追加されてたらもっとHP高くて設定活かすために耐性もついていたのでは?と、ふとね…。皆様の攻略情報のおかげで無事アキレウスを倒しトロイア防衛成功です
防御力よりクリティカルやめろニンジン頭>>869
頭はむしろネギじゃねえかな>>856
おつ。
エドモン孔明いないうちはこれに落ち着いた。>>856
はれてなかった弱体解除で一騎打ちを消してサポーターのバフスキル再使用を待ってからの、バフモリモリ一騎打ちで削りまくる戦法で行けた。
アトラス院礼装とジャンヌがいい仕事したわ。>>874
あの槍の結界はネロの劇場と同じタイプのものなんだよねおっきージャンヌ始皇帝でクリアー。これド安定するね
宝具はジャンヌ宝具で受けて、一騎打ち前に始皇帝とおっきーの宝具スキルでバフってあとはBQBなりで殴るだけ
おっきーのスキルでブレイク後のバフ直ぐ解除できるし宝具もタイマンする時の保険になっていい感じ
ルーラー耐性といえど向こうも攻撃バフついてる状態だから防御バフがありがてぇ
マスター礼装はカルデア服。使い方は始皇帝のHPが減ったら回復回避、タイマンで攻撃バフアキレウスなマシュに一騎討ちの誘いを使った後直ぐに「すまん、間違えた」と解除したけどターゲット集中使ってたから?それととマシュ固有のギミック?
>>881
一騎打ち状態の時にジュナオで七割削れたのが勝因です
アヴィケブロンも初めて高難易度で使ってみたけど本当に第3スキルが優秀だなあ>>883 前者、タゲ集中使ってたからよ
>>874
シェークスピアを引き摺り込んでタイマンして欲しいマシュマーリン朕の3人だけで終わった
一騎打ち前にバフ持って一騎打ち終わったあとは朕を回復してるだけでまったく沈む気配なかったわ
まさに不朕…もとい不沈艦うぎぎぎぎ。
塵さえあればおっきーのスキル上げられるのに……!アキレウスおまえさぁ…アサシンとも戦いなさいよ!!
絶対にクリアしたいけどマーリン孔明居ないから勝てるビジョンが出てこない。どうすりゃいい?
>>898
お前ホントそういうところだぞアキレウス案件なぜ私と一騎討ちをしないアキレウスどうして雑に戦車で轢き潰していくのだアキレウス私と戦えアキレウス私が女だから一騎討ちできないと言うのかアキレウスおいアキレウスアキレウスアキレウスゥゥゥゥウ!!
以上、初見の様子見で突っ込んだペンテシレイアさんの叫びでした>>897
早送りでも「エヌマ・エリシュ!」のタイミングで宝具撃つのは好き>>898
ウチは誘いすら無しに戦車で蹴散らされました>>876
あなたの戦法を真似てクリアできました。
ありがとう!アキレウスの毎ターン宝具連打ってみんなはどうやり過ごした?一騎討ちした相手を倒したらやりはじめやがって!妄執でも宝具封じが1ターンしか持たないからカーマがチマチマ削って持久戦の真っ青なんだが!
ブレイクと宝具時に付与されるクリバフが結構痛いから解除要員も欲しいね
やはりおっきーはできる女……>>902 残念だがヘラクレスは絆礼装もってないおまけにジャンヌやおっきーもいないのだ・・・・。
>>901
その時点から回復するスキルCTが2倍になる代わりに、現段階で使えるスキルがなければ消えるんじゃね?こっちも何度かあったけど確かに不具合の線もあるか
初見で朕に特攻付けたフレで行ったら後半却って安定仕切ってしまった...神性特性なんていらなかったんやアキレウス戦誰借りればいいんだろう
マーリンはいる(スキルオール6)
朕もいる(スキルオール5)
ジャンヌはいない
オルタニキとか?>>887
横からだけどこれで
おっきーか朕を借りる編成。
前衛のHPが全然減らなかったのでたぶん育成はもっと甘めでもいい
おっきーは宝具の次に1番助かったのは千代紙操法だったり
ジャンヌの欠けらは未凸でいい
プリコスでもいいかも知んない>>903
というか本気出す時は戦車出すんじゃないかなって思ったけど
まぁそういう事じゃねえよな>>913
エルキは場持ち良くて相手の行動妨害できて有効
あと朕>>919
アキレウス「先生に勝てる気がしねぇ」
ケイローン「経験等含めても私の勝率は三割程度ですね」
この関係好き>>898
ただただ酷いせっかくステンノ様withカーマちゃんで戦えそう! とワクワクしてたのに無念
騎の男性を雑に殴るクエ来ないかなあ……>>901
一回なったけどコマンド選択画面→戻るしたら普通に使えるようになったよ今回の不満はガッツ関連だな
タゲ集中してるんだから一度ガッツ発動したら敵ターン終了でええやん
ガッツの意味ないじゃん、ただでさえ礼装でガッツスキル殺されてるのに>>925
死体を攻撃する原典再現やぞ(朕ジャンヌマシュで一時間耐久で勝った
一騎討ちは相手宝具使わなくて良かった神が2ターンで250万削りきった
化け物過ぎる>>919
いやぁ、今日の更新枠がアキレウスであると確認したらリベンジマッチしか頭に浮かばなくって。
アキレウスを倒した決定的瞬間をスクショに納めたかったんだけど、EXモーションが遠距離射撃だから失敗してしまったよ。HPゼロなのにすげぇピンピンしてる。はっはっは
ハーハッハッハ!
これ低レア攻略無理では?>>933
結局のところ『地力でアキレウスを打倒できなきゃどうしようもない』という、
実も蓋もなく原作設定に忠実なクエストだからな
今回割としんどかったけど、原作再現という意味では非常に満足
無敵とかオマケでしかなくて素で強いのがアキレウスなんや>>937
戦場に立つ以上は倒さなきゃね?>>898
タゲ集中してるマシュにも飛んできたなこのニンジン、何をトリガーにして宝具チャージしてくるんだ?
毎ターン轢逃げアタックは流石に対応出来んのだが?>>937
まあ、アキレウスを戦車から引きずりおろして初めて勝負の土俵に立てるってのはアポから変わらんし
それでようやく踵がむき出しになるんで、頑張って全英雄最速の、
空間跳躍並みの速度の地面に近しく常に動き続けている一点を正確に打ち抜いて
ようやくまともにダメージを与えられるようになる
なおこの状態で心臓をぶち抜いてもしばらく暴れ続けるクリデバフ、無敵、攻バフ防バフ防デバフ、バサカの不利打ち消しってライネスが刺さる刺さる
ジュナやタニキ使うなら真っ先に採用していいレベル>>941
『フィールド上に一人でもいいからキャスター、アサシン以外の男もしくは性別不明がいる』
もしくは
『女キャラしかいない状態でも誰かがタゲ集中を使っている』
ただし後者は一騎打ちになる前に解除されるけどそういや今回交換所に鉄杭あるけど、使う鯖って誰がいるっけ…?
>>929 ジュナオ欲しいな…無理してでも引くべきだった…
>>949
攻略サイトからで申し訳ないが
あとミドキャス、アビゲイル、アシュヴァッターマン、コルデーは再臨でも使うとのこと>>950
スレ立てしてきたので承認お願いしまーす>>952
ブレイク後はまず朕を守って戦う
なんだかんだ朕だけ残せば、アキレウスは朕に戦い挑んでくる
アトラス礼装で一騎討ちを捌いたらその間に溜まった宝具で宝具などを捌く
みたいな事やってたら勝った。でも令呪二角使っちゃったよ。>>952
ダメカとHPは攻撃し続けることができればいつか削り切れるのでOK
宝具は宝具で対抗可能(なお味方は死ぬ)アキレウスはアキレス腱考えるとなんかもう1ギミック隠されてそうだがどうかな…ないかな…
>>913
フレンドから朕借りてきて耐久戦?>>955
そうだよねぇ。
せめてアサシンは一騎討ちの範囲内に入れておいて欲しかった。今神ジュナと始皇帝ピックアップガチャしたら無茶苦茶回ると思うんだけどいかがだろう?
>>856
こんな感じ自分も入れてたけど昨日からおっきーの名前結構見るな。
まず味方に色々バフをまけるアサシンっていうのが貴重だからかな。募集
カーマを入れたパーティーでアキレウスに勝つ方法今の時点で2000箱到達いるのか…
今年は3000箱到達者出るんじゃないかオルタニキである程度削った後は、クレオパトラでの泥仕合。
宝具BBを結構な速さで連発できるし、無敵もあるから、
なんだかんだで余裕のある勝利だった。>>955
一方的な有利不利があるのに一騎打ちっていうのが気に食わんかったんかな。
まあアキレウスらしいけど。>>969
・強化解除
・防バフ
・HP増加(実質回復)
・NP供給
・クリバフ
・カードバフ
・防御デバフ(実質攻バフ)
・自身の超耐久性能
そりゃこれだけ揃ってるんだもん
いざ使ってみるとかなり痒いところに手が届くよ
問題は自分自身のNP面だけアキレウス戦、純粋にマシュマーリン始皇帝をスタメンにして耐久挑もうと思ってるんだけど大丈夫かなぁ
ステンノ様に特攻礼装積んで殴ってもらうのもアリかと思ったけど特攻礼装つき始皇帝とどっちが火力出るかしら朕ジャンヌおっきーの回復力と防御力は無敵じゃ無くてもアキレウスの宝具に耐えられるのが強いね
ジャンヌのs2も久々に活躍したし>>976
火力は言うまでも無くステンノ。特にブレイク前。
ただ安定感が違う。朕ジャンヌならブレイク後ミスさえなければほぼ確実に勝てると思う。
つまり、最初のブレイクはステンノで削り、朕がその後のゲージをぶち割るのがいいと思うあとマスター礼装は一騎討ち考えると初期のやつが最適かな
純粋な攻撃バフ、リチャージの早い回復、1ターンの回避とかなりマッチしてる>>952
宝具1のフレ朕でもマシュマーリンで挟んでれば誰も死なずにクリアできたよ
クリアップが消えた後は事故る可能性あるのは宝具だけになったので
ターン数はかかるけど安定してクリアできた>>735
一つ目のガーデンが術だったのでライネスシェイクスピアパラケルススの魔術師組は多分違う。
二つ目のガーデンが剣メインだったのでシグルドジークフリードジルの剣士組も多分違う。
ジナコがどう来るか読めないんだけど、まだガーデンで出てきてない殺クラスメインのカーマ様則天武后様に蘭陵武王の剣添えが一番可能性が高いんじゃないかな?今のうちに次スレリンクを
https://bbs.demonition.com/board/4256/今日の高難易度のクリア記録遡ってみると始皇帝メインでクリアしたパーティは50T前後が多いな
大体ダメージが同じになってくるからそんなもんか>>857運も絡んだけど編成参考にしてフレンドからスカディ借りてきたらノー令呪クリアできました。
ありがとうございます。しかしアキレウスのタックルだけで大抵の鯖は死ぬってのは誇張でもなんでもないな
185cm97kgは暴力過ぎるわ>>983
ああ、一騎討ちの誘いって解除できたのか…
でもアキレウス相手だと無敵も回避も変わらんし、一騎討ち中の火力強化が強化の持ち越しかマスタースキルのみって考えるとアトラス院より使いやすかった印象>>990
こいつが高速で飛んでくるからな
…ラグビーって競技、怖いなあ!>>983
アタッカーを1人に絞った上でバフ重ねて1、2回で強行突破する路線なら戦闘服も悪くない
決闘中はスキルが使えないしガンドでも無敵とほぼ同じことできるし全体強化もここぞの切り札になる>>856
誰でも出来る5積みこう、始皇帝が並み居る英霊をバッタバッタと斬り捨てるさまを見ていると
中国異聞帯の衰退の原因って「皇帝陛下ならなんとかしてくれるだろ」って思考停止をして何もかもぶん投げた俺たち人民だったんだろうなって(コレヲタマワス>>996
このパーティ
一回試したときに酒呑が割と耐えるから欠片は酒呑に持たせてマーリンはプリコス持たせた次スレも朕が大活躍
「バトル・イン・ニューヨーク 2019」攻略・雑談スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています