FGO2部の第3章「紅の月下美人」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_E ロストベルトNo.3
BC.0210? 人智統合真国 シン
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/23/597
前スレ Lostbelt No.3 「紅の月下美人」攻略・考察スレッド
https://bbs.demonition.com/board/2840/たておつ
ヒナコ生存か日付の意味が無くなってる気がするけど作中でどれくらいの時間が経ってるかの目安としてどうぞ(正直ズレてる気がしなくもないけど感覚をつかむ程度で
12/26 査問会
12/31 カルデア凍結 虚数潜航
4/1 90日経過 定例会議(シャドウボーダー内では1週間経過)
略(別にメモしてある)
4/8 空想切除 所長目線で2週間前にコヤンスカヤ襲撃のため
4/10 所長曰くスカンディナヴィアまで2日くらいで着く
4/20 虚数潜航で10日経過(シャドウボーダー内では1時間程)
4/21 23集落で一泊
4/22 洞窟で一泊
4/23 城脱出後一晩経過
4/24カルデアの者を追って23集落で一泊
4/25 空想切除 そのまま彷徨海へ
5/9 彷徨海突入後2週間
5/19 所長の余命10日コヤンスカヤとのやり取りだけで死なないでほしい、コヤンスカヤにここぞという場面でいっぱい食わせてほしいという思いを抱かせたヒナコさん
おつ。
(ここだけの話、ピアスしているクリプターは生き残るんだ…)ヒナコ生存おめでとう(前1000レス)
あと、本編感想。新所長、何やってんだよ新所長!!立て乙ー。
>>3
これって、567で6~7の方向のまま行ったら南極(カルデア)いかなくない?>>1スレ建て乙
今読み終わって、いろいろとワクワクしてるけど、個人的にはブルーブック氏とエリア51がカルデアにどう絡んで行くのかが気になる。>>12
目と口の所で縦に折った千円札みたいな顔だよね>>16
別にいいけど焦土にされちゃうかもよ?それにしても楽しい、ソシャゲならではだなこの小出しされる情報を元に皆で考察するの
小説や据え置きゲームだとなかなか足並み揃わないしスパッと完結まで行っちゃうからここまでしっかり考察できるのは嬉しい限り
意見交換できる場があるってのも素晴らしいな…>>10
一分(CM時間)で開くやん(無事タマモナインの一角は確定したが来年中にもう一人くらいは出るだろうか
>>10
俺未来から来たから知ってるんだけどまさかこれが黒の組織のボスの部屋の扉とは思わなかったよ。ここを開けてボスと対決する展開は熱かった。>>21
……鳥二羽?いや、ないか(スカサハ=スカディ見る)>>23
シオンの情報源はトリスメギストスからの情報(カルデアの報告書)とかじゃない?(彼女の発言的に)
で報告書に書かれて無かったってだけかもしれん>>1おつ
"異星の神"と"神を撃ち落とす日"というワードが揃った時点で(獣国序盤だったか?)
「実はキリシュタリアって反旗翻すんじゃねー?」と考えてたんだが、
「クリプターとしては不要でしょ?」とコヤンに言われるくらいのスルトが切り札になる発言で
もしやマジかキリ様……となったキャプテンの真名はシンドバットかと思ったけどネモ船長の可能性もあるんだね
おかげで彼の脳内CVが大塚明夫氏になってしまったので誰か助けてほしい
最近までスパロボXプレイしてたせいで……あとニューダンガンロンパV3プレイしてたせいで……くそう……ドゥムジが言ってたイルカと潜水艦の英霊の下りが回収されるとは…(キャプテンの真名によるが
サポート編成が2種類フレに出せるようになったけど、
フレンド一覧からみんなの編成見るとまだ設定してる人が少ないみたい。
アレ、ちょっとわかりにくいからなあ。ホームズも計算上いなかったぽいんだよね
>>23
主なのは魔術協会に提出したレポートじゃない?まあフォウ君は実際のところ公的記録に残す程の働きは作中の視点からは判らないし>>28
寧ろ神引きでは?俺……次の異聞帯を攻略して、大晦日にヒナコさんに告白するんだ……
楯の概念武装(の欠片)とバレルレプリカの組み合わせでタタリを一時消去するルートがあったなあ
キリ様が実は思ったほど余裕無さそうだったり、異星の神に対する切り札としてスルト使う予定だったろう事だったり、オフェリアの心を実は理解してたりと情報いろいろ出たな
というかデイビットとべリルに対しては地味に距離取ってるっぽい?>>21
動く雲は知ってたけど鳥が飛んでるのは初めて気づいた…
絶対ここなんかあるやろ…>>21
雲は多分関係ないんじゃ無いかな
オルレアンやセプテムでも常に柔らかい日差しが降り注いでいたりと作り込まれてるし。
でも「鳥が2羽」は間違いなく意味ありそう>>42
俺も忘れちゃ困るぜあと4日かぁ
待ちきれないなというかエリア51は第2部の終章っぽいけど、第3部の伏線って可能性ありそうだな……
第五特異点といいセイレムといいルルハワといいギル祭といいフェイクといいアメリカはよく巻き込まれるな…スルトくん暴走してなかったらガチでオフェリアの為にしてやれることがあったじゃないか!!って今思った
皆(Aチーム)の為の勝利の件になれたんやぞ!>>36
ただ優しいだけの魔術師がペペロンチーノとかいう偽名でカルデアに引っこ抜かれるわけないしなあ。
でも根は気持ちのいい人だと思うけど。>>39
マシュが温かい感じがするって言ってたよな>>50
所長やっとムニエルの名前覚えたんだな。そういや
オフェリアはキリシュタリアとは「数年の接触」でデイビッドは「1日にも満たない」ってあったけど
キリシュタリアとオフェリアが関わった当時はデイビッドは既に時計塔から追放されている/デイビッドが2人と会ったのはカルデアが初めてって解釈でいいんだよな?>>48
セミさんなんか知ってるぽいのよね。抑止力ではないらしいけどFGOの事件(ストーリー)が終わったら消えるものらしい。>>50
これはもしやセラピストなキアラさんですかね?>>12逆に「おっ、そういう顔もできるんだな」と安心した。
どう転ぶにせよ、ああいう表情もできるって言うのは大事よ大事。>>50
行き着く先は>>62
うん。だからカルデアで初めて会ったのでは?と推測したまぁ十中八九27日の夜から配信開始だろうね月下美人
28日が休みのおかげで不眠不休で攻略に移れる……!>>47
自分は「わたしの子よ、負けないで」と後押ししたと思ってる。マテリアルだと人も自分の子供だと認識してるとあるし>>65
大丈夫大丈夫 考察のためにスクショとって名前暴露はよくある次の話は毒の犯されたヒロインを助ける為に奔走するのか。
ラストは弱り切った体で解毒剤を飲めなくなったので口移ししてあげるんだろ?
ムニエルが。>>50
勝った方が我々の敵になるだけです案件やめろぉ!
キリ様アヘ顔ダブルピースとか洒落にならへんぞ、異星の神快楽調教本が冬コミに出たらどうしてくれる
いやでもこの状況だとキアラでもギリギリ頼っちゃいそうなくらい戦力足りないんだよな…
間違いなく強いし、搦め手も得意だし、最悪敵地に投げつけるだけでヒャッハーするし…
いやでもリスクが高すぎる…なんだよアイツイデオンかよコヤンスカヤのお仲間と殺し合い云々はヒナコと争うことを言ってるのかな
シオンちゃん可愛いやったー!
今回のシオン、ズェピアとか中々関係良好(仲が良いとは言っていない)ですねぇ…
てかシオンの性格、ズェピアと今までのシオンを足して二で割ったような…感じ…?>>70
ムニ×ゴルかよ(歓喜)>>72
型月の伝統は殺し愛 つまり確定で俺とヒナコさんは付き合える...!!>>39
最初の潜航でぶつかったのは「境界壁」と呼ばれるものだったはず
二回目の時になにか近くにいたらしいが>>51
別に偉そうとは思わないけど、
なんかメルブラ?をしてる人と情報格差をかんじて寂しいというか、
型月側が出してる「あのシオンがこんな感じになってます!どう、驚いた?」というのに「お、おう」としか返せないのに、もったいなく感じる。
小説版とか出してくれないじゃろうか>>62
あ、アレそういう意味か
てっきり俺は「オフェリアの死を偲んだ時間が一日よりも短い」と読み違えてた>>75
steam版はMBAAでストーリーあんまないんよな>>78
注:片方はサーヴァントの力があるだけの神父です>>50
個室与えられているようだがね(命拾い)解毒剤が一つしか手に入らなくて、ぐだか異聞帯で必要としている住人に渡してしまう所長が見たいです
しかしキリ様このままだと異星の神関連の大願成そうとした瞬間にベリルかデイビッド、もしくはまだ見ぬ第三者に横合いから思い切り殴りつけられるよね...いかに有能でも五章担当ってのは変わらないし
>>91
荒耶さんみたいな五章で出てくるラスボスかもしれないからなんとも>>87むしろ、デビットさんはトランスフォームできて、地球外からの生命体だったので空想樹には認知されなかったみたいな。知らんけど
>>80
吸血による死徒化以外に魔術による死徒化もあるからね>>90
ありがとうございます。
ご飯食べるなら生物ですね。
廃墟の中をロボがバイクで旅してると思ったんですが
流石に違いましたね♪>>92
メルブラはゲーセンに行けば100円でプレイ、ワンルート15分で出来るぞ(>>61
>漂白された星を開拓して新生するとか
これまでの水着イベント
・無人島開拓
・荒野に回路を刻む
・サバフェス
そうかそういうことだったのかタマモキャットがオリジナルの(比較的)純真な部分担当とするならタマモヴィッチはオリジナルの悪性担当といったところか。
しかしだとするとそもそも何の目的で動いてて、何故今の立場に居るのかまだまだ見えて来ないから決着はだいぶ先になる気がしてきた>>87
セリフを意図的に表示しないのは剣豪ラストのリンボのように情報をメタ的に隠すパターンもある
ただ、今回はそうする必要性ないように思えるしなぁ……
もしアレが人語でなかった場合、地の分の人間性とあわせると
「もともと人でないものに乗り移った」とか「なにかを取り入れてだんだん人でなくなった」
あたりかなと思ってる>>100
全員に個室とか、彷徨海はどんだけ広いんや……?ほぼ抹殺だからいつか生存者と遭遇するのかな
>>100
テルモピュライの時の200倍以上…
勝ったな!(慢心)>>105
マスターの名前で遊んでるだけだよ>>97
つまりリーズ要素でレズになってる可能性も…マスター名をうまくいじると、シナリオでマスター名が入るところの文章を面白おかしく書き換えることができるのじゃ。
>>102
クリプター煽ってたり暗殺が中々テキトーだった辺りカルデアの面々を潰したい気持ちもあるけど
少なからず~同じくらいクリプター達が心身共に潰れていく様を見たい愉悦心もありそうだと思った
刀語の否定姫みたいなスタンスなのかもしれない>>108
基本的に世界の流れは変わらない筈だしタタリじゃないにしろ「吸血鬼の親」になるのも変わらないっていう発想か>>117
実際そういうのが実行されてるから異聞帯の面子に対抗できてるのかもしれない>>117
FGOだとその黒髭とかなり親交ある仲だよね
本気の二人が組んだら相当なものだろうし、ギリシャならイアソンとかもいるから大海賊達とイアソンが組むことがあればかなり大きなことできそう>>115
生きてても所長の座を失うのか…>>116 可愛いシオン?の辺りがズェピア味が深い…
いや、言ってるの間違いなくそうだから、雰囲気も何もないんだけどベリルにヘラクレスと追いかけっこさせたい
ティーチとロバーツの二人は伊達に大海賊呼ばれてないからね
情報が多いぜ
コヤンスカヤはクリプター勢よりも異星の神寄りだし、目論見がまた違いそうだよなあ
今回中国に誘導してるように見えるのといい、わざと難易度低い方から異聞帯を刈り取らせにかかってるようにも見える>>116
今のところ、型月名前有りキャラの中ではトップクラスの立場のお方だしな。メルブラでは一吸血鬼でしかなかったが、院長としてのズェピアさんはなんかおかしいことしか書いてないようなハイスペック>>92
メルブラなら一応コミカライズ版あるでよ>>127
大雑把には知ってるけど詳細までは知らないとみた
ぐだが特異点で具体的にどう動いて、サーヴァント達といかに絆を結んできたかとか、そういう細かいところは一切知らないんだと思う真エーテルで活動している存在って何ですか?
サーヴァントとかでしょうか?>>129
ナチュラルに難易度高めなメルブラとバランスが核ってるアンコの二択な型月格ゲー界、見事に初心者バイバイであるな
いやでもどっちもストーリーやモーション素晴らしいのよな、是非やってほしい今回のシオンもこう!おおお!ってなるから!
何ならあの辺り、タイコロとかの外伝作品もまとめて買えるようにしてくれないかな…無理かな…ムリダナ…>>126
敵を色々飲み込んだ後に
ア〜アアア〜ァァァァ〜ってアニマアタラクシアが流れながらバレイベのデッドエンドの時みたいな空間になるんでしょ。知ってる。>>139
ああそうか、1.5部ってマシュいないんだったな
まあ剣豪は知りようもないことだが>>135 アリストテレス達とかかな
後は、バルムンクの一部分がそれで出来てたり
確かサーヴァントはエーテル体の筈 エーテルと真エーテルは別の物だから注意ね>>130
今のところOPのサイコパス感なくてヘクトールと切嗣を足して割った仕事人な印象なのは自分だけ?>>140
月島さんが居るんじゃが・・・>>133
下品な美人、
つまりコヤンスカヤだな(裏切りを疑っておいて本気でもし負けたら一緒に飲もうと誘えるところにサイコパスみを感じる
そういえばキャプテンはひさびさな真名隠しサーヴァント枠か?システムにまで組み込まなくてもガチャ実装さえしなければルキウスみたいな感じのゲスト一辺倒名前欄キャプテンで行けるだろうし
>>141
スルトくんが切り札になるぐらいの存在だったことでもある・・・ほんとよく倒せたねってみんなは今後彷徨海の扉の奥に進入してハンパない怒られが発生するの何時だと思う?
僕はバレンタイン!!一刻の猶予も無くなってキリシュタリアの異聞帯の切除を行ったが故に自滅する筈だったあと二つの異聞帯が復活する展開はありそうだなぁって思った
>>155
上になって欲しいという期待も込めて(言い訳ェカドックにはギリシャでたくさんご飯を食べて欲しい
>>113
そんな貴方にコミカライズ(なお続編や各√ストーリー)
桐嶋たけるはいいぞ。色気とスピード感のある画面とギャグの独特の空気感がハマるとすごい。そして管理人さんと同じく姫君好きだけど肝心の漫画では中々描く機会がない人……ゲフンゲフン
型月ではその通りメルブラ関連の漫画を描いており、
・MELTY BLOOD
・〜X
・MELTY BLOOD 路地裏ナイトメア
上から、メルブラ、そのドラマCDのコミカライズ、外伝(?)の順番なので、機会があれば読んで欲しい
(路地裏ナイトメアはメルブラだけどFGOの伏線たっぷりで今でもわけがわからん……けど当時よりはまだ考察できる、はず)
ついでに、頭をまっさらにして読みたい花のみやこ! もよろしく!(パンダ師匠まだかいのう)>>148
月はそのまま、島は月の裏側に浮かぶサクラ迷宮、つまり月島さんとは···>>152
カドックが嘘は言ってないって言ってるし割とそういうやつなんだろう、割り切れるタイプというか
なんか相当キレてるっぽいしただの悪人のようには見えないよね>>140
やめろ!冗談でネタにしてたら本当に月島さんのおかげになった本編だがあるんだぞ!
地球の漂白化の過去に挟んじまうぞ!>>156
もうすぐクリスマスやん?彷徨海の人たちだってプレゼント欲しいやん?でも入っちゃダメなわけやん?
サンタさんは何時だって不法侵入からのプレゼント爆撃!良いこの皆に一方的善意による過剰な愛を!
メリークリスマス!
なに、冥界にだって不法侵入したんだイケるイケる悪いのはサンタとかだよ>>142
確かあったと思うけど、詳細までは把握できなかったんじゃないかな
小説の挿絵だけ見せられて大雑把な流れだけ把握した みたいな感じで
カドックもぐだの素人っぷりには「えぇ……?」ってなるシーン度々あったし、今回のぐだへの評価も身を守る術もないのに前に立つ事しか出来ない男/女っていう一見馬鹿にしてるようである程度は好意、敬意みたいなのも感じ取れなくはない、凍土の頃にはまずでなかった評だと思う
実際に相対して、ほんのちょっとだけどアイツがどういうヤツかようやく理解できた みたいな風に思える
LB5でまた顔合わせするだろうし、立ち位置的にはぐだを真っ当に意識してるライバルキャラっぽい感じだしで二人の再開は結構楽しみな要素>>153
ノリが水曜どうでしょうっぽい……天寿について色々調べたけど
この感じだと性能的には更に特攻付与されてアタッカーになる感じかな?
不死特攻的な?>>127
情報的には、国連に提出したレポートが主じゃないかって言うくらいに深いとこまでは知らないっぽいよね
異聞帯の新情報に至っては、カドックやコヤスやカイニスや神父経由だけで、あきらかに情報フィルターかかりすぎだろっていう>>164
あれを拾っていいのか判らないけど、ブリュンヒルデ体験クエで
「あなたには耐性があったのですね」ってルーン魔術で催眠の重ねかけしてるし
耐毒と言っていいのかも判らんあれだけマシュとの契約の恩恵って言い切られてるのにそこであまり引っ掛けて来るかな?とは思う
>>164
ぶっちゃけそこを疑ったら意味がない(考えるのにとりとめがなくなる)ポイントな気もする
推理小説で言えば、どれが嘘かわからない状態での「足場」にするべき確定情報というか
虚月館なら、ホームズと教授のアドバイス部分というか>>172
言峰は露出少ないから残念化はしてないな(タイころ?全員残念になってるからノーカン)>>178
「時速90kmでロケランぶっぱなしながら走る言峰綺礼」
この字面を作れるのはきのこだけだろうなぁ。
他の人のキャラクター借りてる時にこの字面は作れないよwww争いのない北欧に、本来なら穏やかな気質のオフェリアちゃんを配したの、ホントもう
もしカルデアが第二異聞帯を通過しようとした時、行動を起こさなかったらどうなってたんだろうか時速90キロはロケット弾の事で言峰では無い
でもまず彼もその速度で走れるだろうから特に関係無い>>12
笑い堪える先輩BBみたいな顔してんな>>183
27祖って枠組みが無いだけで居るで。で月姫時空だと月姫本編まで生きてるのがこっちだと消えてたりする(ネロアさんとかブラックモア(仮定)とか)タマモキャットが「霊基はバーサーカーのアルターエゴ」であるなら、コヤンスカヤは「霊基はアサシンのアルターエゴ」と考えればCMとの齟齬はないって事でいいのかな
そうすると何故リンボは「霊基はキャスターのアルターエゴ」じゃないんだろうか
あとラスプーチン言峰はなんなんだ本当……>>187
ヒナコちゃん、どんな結末でもケーキとベリルのうっかりとコヤンのしたり顔がちらつく哀しいことになってしまったね………>>183
Fate世界は死徒自体はいる、でも27祖の枠組みがないあるいはかなりの弱体化してると考えられる
二世が死都に触れても27祖に触れてないので枠組みがないと考えるほうがしっくりくるけど明言はされてない
fakeはなんかリョーゴが楽しくやってる>>12
なんか既視感あるとおもったらアレだ
お札まげてニッコリするやつ>>195
確認したら事件簿じゃなくfakeの方だった。訂正ありがとう>>171
おお、ありがとう
こうやって色々箇条書きされたの見るとやっぱ全部がマシュ由来とは考えにくいよなぁ
出てる説複数がMIXされた可能性もありそう>>176
誰にも気付かれないレベルにペラペラになったもう一人が上に被ってるから中の本体には毒だ届いてない説
つまり加護を与えたのはズッケェロようやくプレイ出来た
やっぱり学院長クラスだと普通に引きこもってそうだな、プリヤの凛たちの言は正しかったほうほうなるほど
死徒ではないのね>>201
シオンやっぱり吸血種にはなってるみたいね>>201
まあ別世界のシオン書くのにきのこじゃなかったら多分キャラ分らんくなるだろうしそりゃそうだろうなとシオンのあの性格は単純に生い立ちの違いか
個人的にはそう思ってたけど別人と捉えてた人もいたのでちょっとスッキリ>>187
ヒナコ「……一つだけ聞きたい。貴方達の標的となる異聞帯は、キリシュタリアの大西洋だけなはず。どうしてゆっくりと閉じていくだけのセカイを騒がしに来たの?」
ぐだ 「ちょっと……その、食あたりで……」序章とかロケラン神父とかはきのこなんだな(そりゃそうだ
ところでヒナコさんはどんな水着が似合うかな?個人的には競泳水着かスク水なんだが...
>>215
一番左の子ください!>>191 最後微妙に違う
・英霊は人類史を肯定する者、死徒は人類史を否定する者(Fakeジェスター対ハンザで言及)
・Fate世界の下地は『人類史を肯定するもの』、月姫世界の下地は『人類史を■■するもの』(竹箒で言及)
だから、死徒が人類史を否定は分かってるけど、月姫世界の規定が人類史をどうするのかが判明してない>>214
ワンピースかワンピース風セパレート
ラインがぴっちり見えるよりかふわっと隠れてる方がかわいいと思う死徒は吸血種で吸血鬼だけど純粋な地球産ではないんだよね
型月にはちゃんと「幻想生物としての吸血鬼」が存在するけど、死徒は言ってみれば「エイリアンのビッグチャップみたいな人間と宇宙生物の混成種」みたいなもんだからなぁ死徒。今までのクリプターの円卓会議も菌糸類なの?それともあそこから担当の人になってんのかな
>>213
11月8日発売のゲームだし発売してすぐやってこの機会に竹箒更新したんだろうな>>221
生足半ズボン達複数召喚してるんかなしかし平成も終わりに差し掛かったこのご時世に2000年代個人HP感丸出しの日記の更新に一喜一憂することになるとは思わなんだ。
>>221
みんなを呼ぶとか言ってたよ>>225
まあカルデア再現するのに一人だけじゃ流石に難しいことを考えると妥当よな>>230
軍召喚系宝具と似たような感じで船員召喚宝具使ってるのかもね
コスト削減でキャプテンに似てるのかもなるほど物理的に複数いたのか見落としてた…
キャプテン声付いたら声優さんは誰になるかな
個人的に藩めぐみちゃんだったら嬉しい>>231
今見るとすごいテンションだな奈須きのこさんが話題に出してたDéracinéの公式画像見たら、ムニエルが好きかもしれないという感想がまずでてきた。
すっげぇ乱暴に、なるべく専門用語を使わないおおまかな死徒誕生の流れ
月の先史文明が滅んでその月の住人が王である朱い月と共に地球に移住するため地球意思ガイアに交渉→「人間が(たぶん我様のせいで)言うこと聞かなくなってきたからガイアの触覚(精霊)になってくれたらいいよ」→月の住人達「よかった、よかった、真面目に地球の精霊として暮らしていこう」朱い月「……(ニヤリ)」→月の住人改め地球の精霊「我々には欠陥があり血を無性に吸いたくなるという業があるが、でも他の生き物に迷惑はなるべく掛けたくない、不老と不死とを引き換えの霊長を改造した血袋(のちの死徒)だけから血を吸って静かに暮らそう」→
朱い月「月世界をこの地球上で復活させるぞ!手始めにガイアに殺されないために27種類の永遠になる手段を血袋をモルモットにして施そう、上手くいったら俺様がやる」→他のみんな「なにやってるんですか王!?」ガイア「だれか助けてー!?」→カレイドスコープの爺様「てめぇは俺を怒らせた」→朱い月「バカな!?この朱い月がっ~!?」→こうして世界は救われた……→27種類のモルモット「俺たちは自由だ!殺りまくって血を吸い放題だぜ」※こうして死徒と言う概念が生まれた
で世界に散った上に増殖したそいいつらを狩ってるのがうちの管理人が仰ぐ姫君>>231
ムニエル氏、節分の時に温泉からの映像えろくないように加工されて嘆いてたけど
この分だと女湯には微塵も興味なかったんじゃねえのと思わざるおえない>>240
ほんとこの声のいいショタコンオタクは…>>243
制服が真名当てのキーなんだろうな>>240
今頃田中さんのLINEにキャプテンの全表情差分と船員の写ってる全カットのスクショが送りつけられてるんだろうな…>>236
個人的には遠野綾。
できれば澄んだ少年声で。よく考えるとこれからみんなで世界を救うと思ったら爆破されて何もできないままずっと冷凍保存され、知らないうちに人理修復されてようやく解凍されて故郷に帰れたと思ったら今度は『樹』に心臓貫かれて消されるとかAチームとぐだ以外の名も無きマスター候補の数十人大分可哀想なのでは?
ぐだもぐだで重いもん背負わされてるしクリプターもそれはそれで大変そうだけど主人公にも重要な敵にもなれなかったモブと考えるとある意味一番悲惨な気が……>>246
カルデアで長居出来なかったぶん、今度は一番手として頑張ってほしいね>>248
第三部の敵かもわからんぞ>>252
やっぱり
6章→「お父さん!」
№6→「お父さん!?」
みたいな対比あるのかねぇw>>252 予想されてるサイコな感じでなく、逆に熱い感じだったりするかもしれないしね
>>206
麻婆豆腐を黙々と食っていても、ギリシャで一人英霊達とバトっていても絵になる外道神父。
この情報だけで型月作品を知らない人にどんなキャラか想像してくれと言ったらどんな答えが返ってくるだろうか。クール系軍服色白ショタとやんちゃ系生足半ズボンセーラー日焼けショタ軍団が同時実装されてメイン格に据えられたことで今後高橋さんとムニエルがどうなってしまうのか気になります。
>>257
個人的にはロスト・ユニバースのキャナルかなぁ…。主人格がネモ船長で外見は別かな
>>262
ネモ船長という事でナディアのサイボーグ兄貴思い出したのも私だ>>246
でもサーヴァント召喚やっちゃうとしっかりとした言い訳作らないとギルガメッシュやオジマンとか最上位呼べよとなるから扱い凄い難しいムニエルってアンデルセンの前に出すとどんなことになるんだろう。
>>265
ぶっちゃけ西暦以前の鯖勢なら興味持ってもらえそうよね
特にウルク周辺の皆様>>252
マシュの遺伝子元の人物の関係者の可能性>>265
天岩戸かよコメントで艦娘と化した言峰綺礼とか言われてて笑いすぎた。眠れないww
>>229
くっっっそ可愛いですね
コルデー(仮)ちゃんと同じくらい欲しい貯石リストに入れとこ
いつくらいにくるかな?>>262
ネモ船長自身が元王族だからなぁ…。
やっぱり、幻霊としてのネモ艦長やそのクルーをベースに、ノーチラス号そのものの機能と意思が表に出てる感じとか…。>>259
やめて!純粋(に近い)なショタ鯖ください!
いやまだショタと決まったわけじゃないけどショタであってくれ>>268
「待たせたな」(ザッバーン潜水艦登場1章東出さん(推定)2章桜井さん(推定)ときて、
哪吒登板ってことは3章はめてお氏かね
喋り方に癖があるからガッツリシナリオに絡ませるならライター割と選びそうだし、
三蔵ちゃん周りとか結構書いてたはずだし
めてお氏で中国と言えば七橋の序盤のまともに書かれてた辺りか……
うっ頭がなんかもう彷徨海ごとノウム・カルデアが宇宙に行って異星の神と対決する最終章しか考えられなくなってきたんだが(それなんてナディア
>>238
PV見たけど普通に面白そう>>283
三田さんはリョーゴみたいに幕間とかあとはイベントとかならあるとは思うけどメインやるのかな?
事件簿以外の漫画原作二本抱えてるしなんか忙しそう>>174
かわいい>>282
正確にはカルデアの召喚式を盗み見ての試みだったからその基盤となる円卓かそれの代用品となるモノがなかったから英霊未満の幻霊を繋ぎ合わせて何とか召喚だったな>>282
幻霊混じりなのはそれに加えてカルデア式を完全に再現できてないのもありそうだけど、幻霊混じりにしてでもキャプテンが呼べるほど、誰の縁も無い遺物って何なんだ?それ本当に遺物なのか?
というか触媒として機能しなかったらシオンとの相性召喚にならないのか?
うーんよくわからないからとりあえず寝てから考えようキャプテンの通常攻撃は召喚タイプで、宝具はノーチラス号に変身しての衝角突撃だと捗る。
乗り遅れたがブルーブックさんが玄霧皐月とかどう?
メッセージを"再生"するくせに食料は必要なあたりあり得そうかと。バーサーカー文字なのはゴトーワードで語りかけたがテクスチャ吹っ飛んだせいで理解するものがいないとか。
最近らっきょ読んだからかもしれないが。ここにきて「天寿」が来るとはなぁ...異星の神はガチの「異星」の存在なんですかね...?
ラス峰が海で汎人類史サイドの鯖と戦ってるっていう記述で、
十傑集走りで海上を走りながらロケランをぶっ放す神父の絵面が浮かんできてダメだった>>295
ルシファーとかの信仰系も異星判定なんだっけ ソースあったら教えてクレメンス(死語)
「天寿」の効能自体は「対象の寿命に比例して火力を上げる毒(うろ覚え)」だから結果的に死の概念のないインベーダー特攻になってるけど、「不死」っていう条件で括るなら他にも効きそうなヤツいそう
SINに不死になった異聞始皇帝がいたらワンチャン?レッドワンチャンス?(推測に推測を重ねるガバ考察)哪吒が登場する以上はその関係者も出るだろうし
更に始皇帝もいるあの異聞帯・・・
異聞帯の深度低いって言ってもやっぱり破茶滅茶な世界なんやろうな>>284
そのうち神代鯖の幕間で「食堂で見かけないサーヴァントが…」
っていう話が出てすっと顔出ししてくるんでしょう?
さも小ネタみたいに!
そして扉の中に入り込む展開になるんだ…fgoの哪吒は封神演義より最遊記推しだし悟空とか出るんかね
始皇帝といえば趙高、張良、そして秦を終わらせた項羽と劉邦だしここらへんも出るのかな
個人的に項羽はおもしろいというか人間としてはおかしい逸話が多いから楽しみ西遊記だった
最遊記の方が予測で先に出るのなぜ…やたら面白いと思ったらきのこが書いてたでござる
http://www.typemoon.org/bbb/diary/ぐだの魔力問題、実は魔力じゃなくて生命力で補っていたことが判ったけど
ぐだの生命力やばくない?>>302
あれかなズェピアが吸血種で存命なら彷徨海でシオンと話してたのもしかしたらネロカオス(フォアブロ・ロワイン)の可能性もあるのかな?>>78
イアソン可哀想……>>281
めてお先生ぇ........>>285
(FGOも一応ジャンルはRPGですよ…。)>>294
可愛い...
(結婚しよ)>>263
自分の中のルールや面子に人一倍拘ってるところとかまさしくギャングだった。そして、それらに触れたら報復も躊躇ないところも。身内を大事にするのもギャングの一面ではあるんだよね。反面、裏切りを絶対に許さないところも。
これはカドックが忌避するのもわかる。下手したらなにするかわかんねーもん。>>300
(そっちのだと三蔵ちゃんが赤マル吸って銃ぶっ放す畜生の方だよ)章のはじめと終わりは文章からきのこ臭を感じていたが、やはりきのこだったか。
ヒナコは感情を昂ぶらせると何かあるのかな
それこそ人狼(あるいは犬系)の血引いてるとか?獣性魔術関係あるのかな
いまさらだけどピースしていたキャプテン(羽根なし)は召喚した船員なんかな?
中国四方の異民族は蔑称で呼ばれてたけど、西の西戎は別名犬戎とも言い、(妲己が色々やった殷が滅んだ後の)周を滅ぼし、その後の秦に吸収されてる
またもっと古代の神話時代の話では、中国が西戎に攻められた時、敵の将を討ち取ってきた槃瓠という犬がいて、皇帝の娘との間に子孫を残した伝説がある
犬自体絡むかも分からんけど、関係ある可能性も…?>>278
服の合わせが左前だから、多分女の子。>>111
そして管理人はこれを悪用することで姫君のマーケティングを行い、今日まで円卓に呪われるのであった>>305
プリヤのツヴァイフォーム超ライト版って印象だな現状まとめてみたが、
カドック→鯖・異聞帯共に消滅。大令呪はあるので、鯖と異聞帯を入手すれば復帰の芽はある?
オフェリア→鯖・異聞帯共に消滅。大令呪使用済み。本人も死亡確認。
ヒナコ→鯖・異聞帯・大令呪在り。異聞帯拡大の様子なし。
ぺぺ→鯖・異聞帯・大令呪在り。異聞帯拡大の様子なし。カルデア無視路線。謎の四角形。
キリシュタリア→鯖・異聞帯・大令呪在り。カルデア無視路線。
ベリル→鯖・異聞帯・大令呪在り。カルデア攻撃路線。惑星に馴染めておらず、数ヶ月後に滅亡。
デイビット→鯖・異聞帯・大令呪在り。文明がほぼ死 んでいる。他の人類史と競い合うものでない。
なんか他のクリプターの異聞帯をカドック君が継承しそうな感ある。まだイントロ見始めたところだけどシオンの発言がbbかコヤンスカヤかお前って感じがする
ベリルの、『あの海は越えられない!』と『大西洋』で真っ先に思い浮かんだのが
レジライだった。あいつなら頼もしすぎる…。>>294
オフェリアとかダヴィンチちゃんにもあるけど、こういう険しい表情してくれる女の子めっちゃ好き。>>284
港はマグマ団とアクア団のアジトを思い出した>>331
事件簿最終巻で出てくるとかなのかなぁ…。
2015年の時計塔でも伝説だったけど…。>>334
言ってしまえばテュポン並みの暴れっぷり>>171
レイシフト適性100%はアニメ主人公の設定でゲーム本編の主人公もそうだと言われてるシーンはいまのところないから注意ね(もしゲーム本編で言及されてたならスマン)新所長とケーキを食べる所でロマニとのファーストインプレッションを思い出して切なくなったので
新所長は生き抜いて欲しいなと思った瞬間に死にかけている…つらい>>336
まあカルデアスタッフと婦長様が日々チェックしてたから大丈夫かと
焼き切りさえしなければなんとかなるよ>>339
なるほど、出身がインドだとすればそれで繋がるわけか・・・!でも復讐先由来の軍服着てるってのも、なんか意味があるのだろうか・・・?キリシュタリアは神を人間が利用する神代を続けるって理想自体は本気で取り組む目標っぽいから他の理想に邁進する魔術師と同じように人間性が悲鳴上げてるなか無理してやってる感じかな
逆にデイビッドが怖い人間味が一切見えてこない他はなんだかんだ人間味感じるのにコイツだけ人間味が全くないというか>>346
クラス呼ばれてないね。
流石にアベンジャーは今回はなさそうな気はするけど、アーチャーとかキャスターとかアルターエゴとかは有りそうだから読めないなあ・・・。下手すると「衝角だから!」ってランサーも来そうで困る。(グルグル目)>>341
基本的にコヤンスカヤを相手にしてる時のクリプターの台詞は全て「嘘は言ってないけどその言葉を向けてる対象はコヤンスカヤが思ってる対象とは異なる」台詞だと思った方がいいよ。その台詞も嘘は言ってないけど、スカディを警戒したり敵視したりしている訳でも無い。>>350
一応ヒナコはライダークラスのサーヴァントに対して強くこだわってたから、仮にその二人のどちらかにしろ何か理由はありそうだね>>350
なにがおかしいってあれが悟空なら妥協の意味がわかってしまうことよ。introで出た情報から個人的に異星の神アリストテレス説がさらに濃厚になったと思う(特にタイプ・ヴィーナス)
・生命を執拗に消去する
・これからシオンが用意するものも天寿=ブラックバレルの模造品
・2部2章で出てきた種子は胞子と考えることもできる
・他にも類似点がいくつかある
とかね>>87
ああ、そしてサイバー中国異聞帯に繋がるのか…ブルーブックさんの顔だけでもいいから見たい>>355
体内に系統樹を持っていて幻想種含めて創造出来るって時点で破格すぎたわな>>359
数百年すれば自壊するからセーフキャプテンの中に2ミリくらいエンリケ航海王子が入ってていろんな幻霊と合わさって航海出来るようになってたら俺が嬉しい
ヒナコちゃん侵攻とかには興味ないっぽいから、とりあえず薬草くれたら帰りますって
言ったらくれないかな……まぁ樹がある時点でいつかは伐採しないと駄目だし
皇帝が見逃してくれそうにないけどムニエルが反応したからキャプテンは男説笑う
普通にあり得そうしかし幻霊ってある意味便利な設定だな
単独では英霊になれないって基盤を活かして色々と出来る「あの海は超えられない」
何かしらの理由でキリシュタリアに招待されるかカルデア鯖再召喚でどうにかなるものか新しく仲間が増えない限りはキャプテンの混ざりものが鍵を握ってそうだね。
あとギリシャにいるラスプーチンに「達」をつけていたのも気になる。「異星の神の使徒、三騎のアルターエゴ」がラスプーチン「達」、いやらし陰陽師(リンボ) で残りの一人が「私"だけ"」とも言ってないし尻尾ナイン、キャット以外異星の神についてる可能性……?キャプテンくんの正体はネモ船長+クラバウターマン(船の妖精。某海賊漫画にも出てる)ではないだろうか?
>>365
ホームズが生命に対する優先権持ってるとか言ってたしね
生きているなら異星の神にも相性有利とれる最終兵器>>346
事件簿のフェイカーみたいにクラス捏造して召喚されてるから黙ってる説
というかハートレスさんの発想にアトラス院のあれそれも関わってるってるし純粋なアトラス院のシオンさんならそこに辿り着ける気がする>>368
「こんなん二章で出る敵の強さじゃないだろ…」とまで思わせておいてからのストーカー発覚ですよ
こんなギャップ衝撃受けるに決まってるじゃないですか>>367
+星の王子さまはありそう。なぜ星の王子様となるのだろうか…?
修理要素は『ぼく』だしプリンス以外に見出せない…
ネモ船長は元インドの王子だから星の王子様は混ざってないんじゃあないかな>>375
帽子はネモ船長の元ネタのチィプー・スルタンと同じなんだよなぁ>>371
奴ならそれくらいやる(確信)
HFのアインツベルンの森での疾走の背景を海にしてイリヤをカドック君にすればあら不思議体型←?
格好←ネモ船長
精神←ネモ船長 クラバウターマン
能力←ネモ船長(移動 戦闘?) クラバウターマン(修理)
って感じかな?遅まきながらプロローグみたけどさやっぱり藤丸立香とマシュ・キリエライトはベストマッチやったんやなって
>>380
じゃあそれを参考に更に追加すると
体型←クラパウダーマン(小柄と伝えられるため)
格好←ネモ船長
精神←ネモ船長(表人格) クラバウターマン
能力←ネモ船長(ノーチラス号召喚 戦闘?修理)クラバウターマン(分裂? 伝承に沿うなら船のピンチを教える役目と航海を上手く運ぶ役目)
というかクラバウターマンの修理云々の話ってワンピースオリジナルなのね>>365
というかそのストーカー。
「オフェリアがキリシュタリアに恋してると気付いてる」前提で読むと「コイツキリオフェ至上主義者且つオフェリアの忠犬やんけ。ヴェノムかよ。」ってなるのが面白い。気持ち悪さが皆無に近くなるし。
それでもオフェリアとシグルドの魂と身体を支配したのはアレだが>>343
そういえば第2部開始時のブルーブックさんの独白の最中にエリア51内部で空想樹の苗木みたいな存在を宇宙人として救命オペを開始していたよね?
という事は7つの異聞帯を踏破した先に最後に8番目の異聞帯・エリア51が現れて空想樹を伐採しまくる年末イベント?>>386
西暦以降の人間の信仰に毒されて、西暦以降の技術で召喚されてる英霊には興味ないんじゃないかな?
割りと親切だと思うよ。>>386
神代のサーヴァント呼び出したら工房から飛び出してきそうな気もするし、西暦以後の魔術で再現された英霊に興味を持たない気もするキャプテンの特徴が外見以外大体ネモ船長由来だから混ざってるの当てにくいわ
神代の人よりも神代そのものに重きを置いてそうだしキルケーやメディアクラスが教鞭ふるってくれたりギルが宝物庫の中身見せてくれたり北欧夫妻がルーンの秘密教えてくれるとか言わないかぎりは神代サーヴァント召喚しようが基本スルーしそう
>>386
最古の魔術棟だけあって良くも悪くも仙人チックというか何というか
現世に関わらず自身の研究に邁進してる魔術師の最終形態というか>>389
教授はさっちんに喧嘩売られると微妙に困った顔しながら大先輩として死徒としての在り方を教授してやろうとか相手をしようとしたりと付き合いが本当にいいんだよね
なのに異端は孤立するが故に異端だ。群から外れているからといって、異端同士が分かり合える道理はないって考えだから面白い
同時にゼェピアに私も貴様の親元である祖も、そういった付き合いはいい方だったのでね。魔術師あがりの宿痾だなとも言っているが仕事人としてのベリル=カドックお前裏切った?
普通のベリル=生きてて良かった
マジでこんな感じだよな
サイコじゃなくてプロ意識高いイメージマシュはシールダーだし、アーマードマシュでも攻撃系の武装は付かないんだろうなぁってとこからの天寿の武装とな!?
しかもバンカーボルトに!?
男のロマンが分かってるじゃない……そんなん絶対格好いいに決まってるじゃない……お前裏切らんよな?→裏切りへの恐怖
死にそうなったら俺もそっちに逃げ込むは→保険
こっちの異聞帯もう消えそう→構わんでいいよアピール
まずさっさとカルデア潰さね?→目下一番の危険因子、下手したら自分のところにまでくる恐れあり
なんかすごい生きたがりな人って感じもする。人間らしいといえばらしいか割と真面目に秦から始まり清で終わる気がするわ今回の異聞
つまり生前の書文先生に会えるぞ下手したら考察というまでもない妄想だけど
中国出身という理由はあれどわざわざ哪吒を召喚したという体で仲間入りさせたり、セイレムでなんの伏線もなく「え?前からいましたけど何か?」な顔してカルデアのサーヴァントとしてやってきてた事から
ぐだとマシュ、そして哪吒との縁を辿って武蔵ちゃんポジでアビーが出てきてくれないかなぁとか思う>>399
なんだって!?老書文先生がアサシンでついにようやく実装だって!?ガチャらないとな!!>>391
なんか
ゴッフ「人類最後のマスターが上司部下逆転もののエロ本隠し持ってた……」
みたいなノリが…やっぱりこの皆で得た情報をこねくり回して考えている時間が楽しいなあ
27日に発表でそのままSIN実装だったらここまで気分盛り上がってなかったと思うから、書きすぎたきのこと先行実装した運営に感謝
いつも予想外のことを期待以上にやってくれるから、FGOは楽しい…彷徨海に教授いてシナリオ進んだら興味持って出てきたら楽しいんだけどな
味方ポジの教授とか絶対面白いぞ石の扉の向こうには何があるんだろうねぇ
生きるセンサーが有能なしょちょーが、入るんじゃないよ!学園長と同じ気配がいくつも!
と震えていたあたり、触れるな危険な厄ブツだけしかない雰囲気だが>>405
暴力を振るわず、正当な扱いをさせて、なおかつクルーと同じ食事どころか所長である自分が食っている料理を与える
しかも黙秘をしても扱いに変わりは無い
なお後で悪態は吐くもよう>>400
どうだろうねー。それが現代で起こったならヒャッホイ調査だ調査だと騒ぎそうだけど、神代なんだからそれくらい日常茶飯事とか混ざりもの(依代召喚)の女神とか興味無さそう。神代のサーヴァントも同じく。でも扱う術には食い付きそう>>408
???「襲い受けも良いと思うの!」荊軻さんがアサシンで、始皇帝はライダー。
哪吒太子(ランサー)がカルデアから出るということは、第3章のエネミーは主に騎と弓なのかな。
雑魚エネミーはどんなのだろ。中華で不死といったら、キョンシーとか?中華サーヴァントは荊軻、新アサ、ふーやーちゃん、李書文、哪吒、孔明、呂布か。
けっこうクラス固まってるな。>>414
是非読んで見てほしい
海底二万里もだけど、十五少年漂流記、地底旅行、気球に乗って五週間とかのいわゆる「脅威の旅」シリーズはどれもおすすめヒナコさんが犬だとして、ポケモンのウィンディみたいなかっこいい犬だったらもう脳の許容量超えて廃人になりそうだし、人犬じゃなくても人に紛れた文学系激情家ツインテナイペッタンメガネ犬娘という新たな刺激ができたのでもう何しても美味しいです。
>>418
まあそのとおりなんだがw
アリババやらシンドバットとかのほうがそれっぽいかもだが、王子関連の情報ないから他で言われてたのまとめてみた仮ということで>>417
型月だとホームズは実在した人物でもあるしな、+探偵というカテゴリーの代表だから強い>>416
この子性別判定しづらい…
…せや!ムニエルの発言を参考すればええんや!あいつの判断なら信頼できるで!
1部終了時はスタッフにこういうのがいるとは思わなんだムニエルさん、全会一致で男の娘レーダー搭載認定されてるの大草原
>>426
自らの給与とボーナスをデオンやアストルフォに捧げる奴のセンサーが腐っているわけがない>>417
現実じゃ実在しない住所もなんかできたしな!(221B)>>423
「名無し」を名乗る「王子」が仲間と共に「研究開発」した「潜水艦」の「艦長」やってるのがネモ船長だから要素が強すぎてネモ船長以外が逆に判らんのよね
あとついでに神秘の島というのも彼のキーワードの一つ、彷徨海で召喚される人物としてはぴったり>>432
確かケモミミ姉属性の人がいたな、ジャガーマンが無茶言うのに利用してたコヤンスカヤが「宝石の魔眼を譲ってくれたら助けた」って言ってたけど、たぶん嘘だよね
魔眼の摘出はレール・ツェッペリンでしかできないんだから、オフェリアから魔眼を奪うなら首から上をまるごと持っていくしかないそういやシンのシナリオでは哪吒がムニエルセンサーに引っかかるのかどうかが答え合わせできるな。
おそらくだけど、「エミヤと圧力鍋で盛り上がってた女性スタッフ」はオクタヴィア・レイアンドさんじゃないかなって思ってる
>>438
男の娘なのはネモ船長の方じゃなくて+αの成分なんじゃね
ともかく海底二万里読むわ>>438
ありがとう。知らんかったわそれ
今度原典探して読んでみようかな?
うろ覚えだけれど、船アタックでクラーケンを真っ二つにしたシーンがカッコ良かった気がする>>435
魔眼の機能を無視してただ単にコレクションするだけなら抉るだけでいいのよ、後遺症はともかく死にはしない
使う気があるなら移植手術は列車じゃないと難しいし相手の頭部ごと使用するのがベストだけど>>441
欧州というかイギリスだね
フランス人のアナロックス教授には敬意を持って対応してたし
ちなみに海底二万里にネモ船長の前半生が分かるような内容は出てこないカドックが都市歩いてたらカドックのような男が好みな大柄の男に見つかってカドックが逃げ回る光景が浮かんでしまった
>>439
そして左前合わせである。要素はネモ船長でも外見的特徴が一致しないよね。
そういう意味では「星の王子さま」をネモ船長の「王子」や「修理」とかの概念補強にくっつけてると考えるのはわかる気がする。
何よりあのショタ王子っぷりは星の王子さま的(こっちが本命)>>354
『よう、混沌の旦那。物騒な連中が近づいて来やがった、と思えば、まさかアンタまで出てくるとはね。中々やるじゃないか、あのお嬢様も』
「……ふむ。前回もいささか品格が落ちていたが、今回はその極めだなミハイル。大天使の名も落ちたものだ。よもや、貴様に旦那呼ばわりされる日が来ようとは」
『はーーーなに、ちょっとした気晴らしだよ。せっかくの転生だ。その器に合った物言いもオツなものだぜ?』
「そうか、私も貴様も自我を失っていくのは同じ。こちらは混沌と同化する事で意識が溶け、そちらは転生を繰り返す事で意識が混濁していく。言葉を交わすのも、これが最後かもしれんな」
『ああ、アンタと“創世の土”を完成させた時は楽しかった。もう一度ぐらい、共同研究とやらに没頭したい気分ではあるがーーー』
「器から生じる破壊衝動を抑えられん、か。気に病む必要はない。こちらも腹が減っているところだ。吸血鬼として、当然のように潰し合おう」
「二十七祖はそれぞれ独自の手段で不老不死を体現する。……貴様も私も、真祖の姫を追わねば相応しい末路に辿り着いただろうに。皮肉なものだ」
今見ると大分ヤバイ話してる 本人出てないのにインフレ進むってのも中々面白い話だがキャプテンがアトラス院所属を否定してたのってなんか意味有るんかね。
シオンの召喚した使い魔なら普通に考えてアトラス院所属ってことにならない?
特に捻りもなく単純に元々アトラス院とは関係なかった英霊だからってことかもしれないけど。>>406
CVジョージが敵と味方に必ずいるシナリオとな>>453
そこはもっと単純にアトラス院ではなくシオン個人に協力してるから ぐらいの意味合いでも通ると思う>>454
アンデルセンの衝撃の再来か・・・
いや、声に誰も反応(ツッコミ)してないから無いだろうけど、アレで渋い声出されたら爆笑のち、素敵抱いて!になるなべリルの発言ちょっときになったので試しに反転させてみたら
周りによっぽど大切にされている→周囲の人々にさげずまれる
ブタもおだてりゃなんとやら→優秀な能力はあったが事を成し遂げることはできなかった
女の後ろでイキっているだけで英雄サマ→前線で孤独に一人戦ったが英雄にはなれなかった(殺人鬼と呼ばれる)
と思い浮かんできてンン゛?!ってなった
べリルもしかしてぐだが自分がほしくて手に入らなかったものを全部持ってるから敵意むき出しにしてたりする…?
だとしたら相当人間くさいぞ…>>461
………与太話の域を出ないにしても、その可能性はありそう。
低レア唯一の弓鯖という特異性が物語りそう。そういや玉藻の前はEXTRAでは妲己とは別人だと否定してはいたよなあ
そのアルターエゴであるコヤンスカヤは妲己と同一視されてるけど……本人としては別人の認識であっても、スカサハとスカディが英霊の座において習合しているみたいに元々は別人でも英霊の座では習合しているってことかも早いとこ3章実装してくんないかナー(^ω^)
彷徨海礼装が実に楽しみ(^人^)間接的とはいえ魔術の三大部門がそろい踏みだなんて数年前の自分に言っても信じてもらえなさそうだ。
「知ってるか?彷徨海の拠点でアトラス院と時計塔由来の連中が手を取り合うんだよ!」
『なんか世界滅びそう』
「もう滅びてるんやで」>>464
本当ですね。
申し訳ない。>>459
表記事でも混同している人がいたので一応書いてみるが、「ブラックバレル」と呼ばれるものは二つある。
一つは『黒い銃身』と書いてブラックバレルと呼ぶ概念武装。アトラス院における七大兵器の一つ。
エーテルを自壊させる、第五真説要素によって作られた兵器。神殺しの銃。エーテルによって活動するものは能力を無視して傷を受けるため、銃身に触れることさえできないためエーテルを必要としない生物にしか使えない。一言でいうとエーテル使って生きてる奴絶対殺,す武器。
もう一つは『ブラックバレル・バレルレプリカ』という概念武装。
その名の通り上の黒い銃身のレプリカで、「天寿」の概念武装。対象の寿命に比例した攻撃力を発揮する。 一言でいうと不老不死存在絶対殺,す武器。
って感じのはず。間違ってたらごめんね。コヤンビースト確定でちょっと思ったんだけどⅣのビーストフォウくんフォウフォウ鳴いてたからフォウくんなんよね?なんかたまにキュって鳴かない?キュってその…9…
>>470
これシオンがバレルレプリカを研究してレプリカを作ってるのか
「天寿」の概念武装を研究開発してブラックバレルとレプリカの二つを作ってるのかわからなくなった>>474
うん、読み直したら自分でも何が言いたいのかわからん。
とりあえず妲己→華陽婦人→玉藻ので同じ分霊再教育してボディだけ替えて使い回されてるんじゃってことが言いたかったんだ。
これだったら当人からしたら生まれ変わりみたいなもんだから自分がしたことのように言うのも同一人物と思われたくないのもなくはなかろうし。>>480
獣化するんじゃないかなと思ってる>>480
犬の本読んでるし、牙とがってるしそっち方面の可能性が高いかなと
ところで相方のライダーが悟空って予想をよく見かけるけど
そしたら『犬猿の仲』って言うように意見のぶつかり合いとかしちゃいませんかね…カドック、ベリル、そしてヒナコ…なんか犬やら狼やらを想起させる人多いな
>>479
韻を踏んだ良き呼称ですな。
アル戦クラスタがいて嬉しい。山の翁の宝具に反応したのは自分だけではないはずだ。コヤンスカヤ=タマモヴィッチなら基本骨子は玉藻でそこから程度の差はあれ機能特化の魔改造状態と考えていいのよね。
素直に考えるなら悪の玉藻の結晶か。言峰みたく悪性上等な。
でもって「……ほんっと、馬鹿みたい。オフェリアさんのことを笑えません。『こんな私でも受け入れてくれる、素敵なご主人様が、いつか』だなんて」とかどこかで思ってそう>>472 前者はエーテルじゃなくて真エーテル(ジン)だね
>>489
天竺のマガダ国で華陽夫人名乗ってたな、玉藻
確か妲己の後だったと思う>>489
さっきもいったけど華陽婦人だね。「千人の首をはねなさい」って斑足王そそのかしたの。ふと思ったんだが、「クリプターが異星の神に勝利する条件って」
・キリシュタリアもしくはベリルの異聞とあと1つが残っている状態
・カドック(レイシフト要員)が生存している
・星のテクスチャを破壊出来る者が存在している
という事なんだろうか。そして恐らく、キリシュタリアが思い描いている最高の条件は「自分とオフェリアの異聞だけが残り、カルデアもクリプターもスルトも全員生存」という事なんだろうか。
この「異星の神勝利計画プランA」を知ってるのは今の所キリシュタリア、ベリル、オフェリアの3人だけかな?だとしたら前者2人がカドックの救出に拘っていた理由も分かるし、オフェリアがその期待に応えようとして精神を磨耗するのも分かる。そして「そんなにカドックのピンチが面白い?」とペペロンチーノに言われた時にベリルが「んなわけねーだろ」と強く反論していたのも分かる。ただこの場合ベリルがこちらを殺、害する気満々なのが解せないけど>>493
あぁ、あれか
サンクス
ヒナコ、まさか始皇帝関係者って可能性はないかな?>>499
超個人的な理由で「カドックを確保すれば藤丸はいらないよな」って気な可能性がある
だからこそカドックが裏切ったら藤丸を殺.せなくなるからナーバスだったのかもね
やっぱり6章は殺人考察(後)的な「主人公とヒロインの関係に踏み込む敵役」の白純ポジっぽいなぁベリル>>503
これファン作だったんだ>>499
>キリシュタリアが思い描いている最高の条件は「自分とオフェリアの異聞だけが残り、カルデアもクリプターもスルトも全員生存」
彼の想定していた最高の条件に「カルデアの生存」と「クリプターの生存」は両立してないように感じる
じゃないと、会議後の他に誰もいない状況でわざわざ
「カルデアの諸君。生き残るのは、我々クリプターの方だ」
とは言わないんじゃないかな?
汎人類史を否定する意思が変わらない以上、カルデアとの敵対は免れないだろうし
それはそれとして「クリプター全滅、カルデア生存」の場合の異星の神打倒プランも用意してそうな気はするけどね!70億人の一人一人の心臓を串刺しにしたってもう駄目じゃん‥‥人類終わりじゃん‥‥
って思ったけど異星の神がレイシフトを警戒してるってことがまた強調されてたな
二部終章は異聞帯じゃなくて特異点になりそう>>449
ダヴィンチちゃんとキャプテンが中国について話してた時にキャプテンが妙な反応してたから中国人のシンドバッド要素あり得るで>>507
真面目な話、SIN国ってシビュラシステムみたいなのがある気がする。
シビュラシステムって、韓非子(始皇帝の法のモデル)の求めた究極の法治主義だもん。
「寸分無く間違いなく罰を与え」
「軽い罪の段階で芽を摘み取り」
「その法律システムその物が当たり前になっており、誰も疑問に思わない」
これが韓非子の理想でありシビュラは体現してる
というかサンボルや鬼哭街など中国に造形深い虚淵玄はシビュラシステムのヒントにしてると思うの韓非子
SINにて、ああいう厳密かつ厳格な罰のシステム/神に始皇帝が成り果ててる可能性ある>>516
半分だけ取り分けて置いておいたっぽい言い方してたから取っといたのかと思ったが、別にそういうわけじゃないのかヒナコのライダー
真名ヒナコがカルデアに帰ってもらうために薬を差し出そうとしたところで
TV「おんやぁ~?仮にもクリプターの一員が仇敵であるカルデアに救いの手を差し伸べた上、みすみす見逃すのかしら?」
って発言してこの女狐よくもぬけぬけと…!!ってなりそう
そして最終的にでっかいカウンターくらってTV退場しそう>>522
そこまで考えてないと思うな、個人的にはね
サーヴァントとマスターっていうどっちが前に出るべきかは明白な事項を抜いて絵面だけで「女に守られてる情けない奴」と茶化しただけだと感じた、意味があるとしたら「そんな奴に負けたのか」っていうカドックへの挑発。
どっちにしろそこまで意味を含んだ発言じゃないかと>>522
女に守られて云々ってなるとカドックにも当て嵌まるんだよな
多分マシュに対して何かしら思うところあるからマシュが特別視するぐだが気に食わないと見た方が良さそう。>>514
ロールシャッハテストにありそうカドックはアナスタシアの前に出て銃弾止めたりとかしてはいた
別にぐだは魔術使えないし同じことしろとは言わんが>>522
自分もそう思うわ。
ぐだが傷つかないで済むならば、それは代わりに盾になってるマシュが傷つく訳で。
それが気に入らないのかとね。>>525
金魚草か…>>497
②は流石にないんじゃあないか?クトゥルフの神話存在はラウムが繋げるまでほとんど仮想の存在と同じだったのに、それ以前からいたぜ!ってのはないと私は考えているのだが。>>531
多分一番博識で感情とかに振り回されずにしっかりした判断を下せる人物だからデイビッドはぐだについてどういう風に評価してるか知りたかったとかじゃねクリプターの頭脳デイビッド
>>529
まー実際カドックの言ったとおり至近距離で色々体張ってはいる、それをするしかないともいう
カドックからしたら
なんでこれっぽっちも戦闘能力ないのに前に出るんだ、なんでそんなに弱いのにそのまま逃げずに戦えるんだ、なんで魔術の魔の字も知らなかったどころか他の一般採用と違って訓練すら受けてない奴が世界を救えたんだ
「視覚強化くらいできるだろう(基礎の魔術くらいはできるのか?)」
「できません」
「素人め!」
ってもう嫉妬やら怒りやらいろんな感情が混ざりに混ざってんだろうなって>>532
まあそれは無いんじゃない?
経歴聞く限りはベリルは魔術使いタイプ、研究目的だけでなくコロシアイの技術として魔術を使う戦闘屋・殺し屋だし。
マスター殺しやってきて背筋が凍る展開きそう>>532
どこぞの封印指定執行者並みの戦闘力極振りタイプな可能性、もしくはキアラみたいなサーヴァントにバフってもらって戦うしかないほどサーヴァントが貧弱とかだったら面白いな
無いと思うけどぐだ敵だし深く考えずディスったら偶然カドックにまで刺さってそれに気づいてないとかだったら笑う>>532
そら自分も鯖に守られてる奴が他人の戦闘の仕方を茶化してる事になるからな>>544
超客観的なのに感じる人間味
不思議キャプテンがあまりにツボな見た目と絵柄してるんでイラストレーターさん誰なのか調べてたんだけど、
何人も候補出てるうちだと一番ぽいのは「dangerdrop」さんだろうか
オリキャラの目の感じがそれっぽくて…
いや本当キャプテン実装いつだろう?下手すると四周年記念ガチャまで覚悟してるんだが
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=71091409本来のマスターの戦い方である安全圏からサーヴァントを援護するということが出来ずに前線でサーヴァントに守られつつ戦うしかないぐだを茶化している感じでもあるけどね。そもそも人間がサーヴァント戦える方がおかしいわけで
>>547
令呪の形がジーク君と同じ生物型だからデッドカウント・シェイプシフターの使い手なのを期待している>>547
始まりは素人が戦場で無傷って話からで戦場に出るには武器が必要って事だから
サーヴァント戦に限らず助けが無ければ何も出来ないってのを馬鹿にしてるんだと思うよ>>544
オフェリアに対して1日にも満たないくらいとして、他のクリプターにはどれくらい気持ちを向けているのか気になる…
デイヴィットが気にかけた時間が一ヶ月って説明があったらそれだけでそのキャラの凄さとかデイヴィットとの関係性の深さが感じられるからなんか凄い>>554
ペペさんは逆にマシュをサーヴァントだと見てるんだよね。シールダーであるマシュがいるなら守りは完璧だから戦えなくても生きててもおかしくはないって反応だったから>>554
マシュがデミ鯖にならなかった場合のプランがオルテナウス計画だからオルテナウス計画でのマシュのマスターがベリルだったとか?>>560
自身が父親説だとデザイナーズベイビーに対してそこまで執着するかなぁ…って思うのと遺伝子提供者が本人じゃなくてベリルが好きな人とか身内だった方が浪漫あるかな>>564
シロウ
凛の回路分けてもらって慢心してる間に相性でギルにゴリ押す
鯖の体移植ていう異例中の異例で無双(死に体) アチャ男戦はもう根性と相手の根負け
凛
十年物の貴重な宝石ぶっぱでヘラクレスの頭部はかい
白兵戦は未熟なキャス子に不意打ちで肉大戦(ただし相手マスターに反撃される)
腕シロウと小聖杯イリヤの協力で宝石剣
先生
キャス子さんの愛のバフ盛りで一回切りの不意打ちでセイバーに勝利
アーチャー相手に真正面では全く歯が立たず ギル・アサシン・ゾウケンには歯が立たず
バゼットさん
家宝の宝具とリトライ経験と反則技から一撃必殺狙い
対アニキはアニキ自身が真正面から彼女引導を渡すため相打ち
よくよく見たらみんな命削って相性と運の範囲まで勝率を無理やり上げてるイメージ
しいて言うならバゼットさんが一人とびぬけてる>>565
バセットさんですら数え切れないくらいループしてなかったらあっさり殺される辺りお察しよねそろそろ異聞帯どうしが喰い合うガチな世界規模の聖杯戦争が見てみたい。
ぺぺさんとか距離近いしカルデアに切除されるよりかと戦争しかけてこないかな>>571
勝ちパターンの戦闘もアヴェンジャーのアシスト有りきだしな>>572
魔術師の感覚を持ちながら一般人の感覚を持ち合わせている所長だからやで
これが一般的な魔術師なら序章でさよならバイバイや>>577
無粋だなぁ>>576
それはまさか、ゴルドルフの旦那がジークフリートを相棒に!?所長に合うサイズのカルデア礼装が無かったのだ
>>562>>564>>567
士郎…現在シリーズで一人しか存在しない純人間の固有結界使い
凛…時計塔歴代百位に入る五大属性持ちの天才
桜…黒聖杯と接続して無尽蔵の魔力を得た虚数属性
慎二…道化に拘りのある英雄王に道化として価値を認められ肩に手を置くことはおろか「我の用事が終われば貴様の用事に付き合ってやる」と言わせたキングof道化
葛木…初見限定だがメドゥーサや騎士王を妥当しうる暗殺者
言峰…聖堂教会でも上位の代行者
バゼット…歴代最強の封印指定執行者
アトラス…規模を大きくすればアルケイデスの長期全力運用すら可能にするシステムを開発した優秀な魔術使い
五次が魔境なのはサーヴァントよりマスターのせいなんじゃ…>>568
サーヴァントとの相性とかあるし…あれ新所長意外と善性だからいけそう?で、でも危険な場所で命晒すのもアレだし…あれ、不死鳥だもの、行けそう?
真面目に言うならシャドウボーダーのかじ取り役として必要だったから前線に置けないし、今回は毒ケーキで10日の命だからしゃーない>>585
5月くらいよ>>585
スレの上の方に貼ったけど間違い見つけたから訂正版
12/26 査問会
12/31 カルデア凍結 虚数潜航
4/1 90日経過 定例会議(シャドウボーダー内では1週間経過)
略(別にメモしてある)
4/8 空想切除 所長目線で2週間前にコヤンスカヤ襲撃のため
4/10 所長曰くスカンディナヴィアまで2日くらいで着く
4/20 虚数潜航で10日経過(シャドウボーダー内では1時間程)
4/21 23集落で一泊
4/22 洞窟で一泊
4/23 城脱出後一晩経過
4/24カルデアの者を追って23集落で一泊
4/25 空想切除 そのまま彷徨海へ
5/9 彷徨海突入後2週間
5/10 マイルームで就寝 1:00起き
コヤンスカヤの毒
5/20 所長のタイムリミット>>540
まあ愚策よね
仮にマスターがサーヴァントと殴り合い出来るぐらい強いのならば、
その強さを持って敵マスターを確殺 するのが定石よ
わざわざ互角の戦いをするメリットないもん。より楽に勝てる状況を設定するのが戦略よこのスレに定石から外れた戦法が嫌いな奴がいるのは分かった
そもそもFateシリーズの現代魔術師で誰かの助けやループ無しの条件でサーヴァント相手だと「倒す術が有る」キャラは大勢居ても「真っ向勝負で勝てる」キャラは愛歌が確定、あとは守護者契約する頃の全盛期士郎が可能性有る程度で他は無理だろうし普通マスターは前線に行くべきじゃないよね
もしぐだが安全地帯から魔力供給出来たらロマンやダヴィンチだってぐだを前線に行かせなかっただろうしねまぁシールダーの目から離れるよりは安全かもしれん
>>588
勘違いしてる人多いけど法政科は時計塔の管理部門と貴族の跡継ぎが帝王学などを学ぶところで魔術を学ぶ学部じゃないんだよ
従軍経験にしても兵士じゃなくて指揮官訓練かと、有事の際は門派の魔術師たちを指揮する立場になる人間だからね>>557
なおサーヴァントと人間で逆転劇が起きる事があるように魔術師と一般人でもそれが起きうる事実
誰とは言わんけどただの娼婦にスパっと消された強化魔術さんとか、無価値な一般人の抵抗で敗れ去った死の蒐集家とか、クリプターも他人事じゃない
ビーストだってうっかり無力な人間の無謀な抵抗を見て愉悦ってたら逆転パラディオンされたんだしネ、一切油断しなくてもダメな時はダメってバアルさんが証明したけど>>589
二章までめちゃくちゃハードスケジュールだな
弾丸ツアーもいいとこじゃん>>553
なんかあったら星座にしてあげようなギリシャだし
神がロボ(思考か肉体かは謎)に近いらしいし、マジで宇宙大戦もあるかもな
星座にできるってことは神が宙の星を操作してるわけだし>>584
アトラスやない、アトラムさんやふと思ったけど、盾に頼らないカルデア式の英霊召喚って、キャプテン同じ境遇なんだよね。…………ソロモン王と。
>>603
やはりここは中国らしくKENPOU…!>>600
最初からチーム戦略として組み込んだら人はほぼいないからなぁ
それが基本戦略にならざる終えない作家組とアンリマユしか、それに対してのキアラのムリゲー発言とバゼットさんの大量死>>603今こそマジカル八極拳…!
>>592
浪漫を定石にする奴はただの阿呆だろ
そう言うのは戦術から外れた博打だから浪漫だベリル君なんだかフルメタのガウルンと似た嗜好持ってそうな雰囲気
ガウルンが宗介に執着してたそれと同じような感情をマシュに対して持ってそう
色彩のない君の目は美しかった...!だが今はなんだ!的な>>609
アルクに永遠を見て愛したけど志貴に出会って変わったアルクは堕落したと嫌ったロアみたい復刻PUなのに哪吒がすり抜けてきたのはこの為だったんだなぁ!!金槍でドゥかエレちゃん来たと思ったからちょっとガッカリしてゴメンよ
バフ盛り葛木先生と言峰のタイマン見てみたいわ
言峰相手だと見切られるのも早そうだけど渋いおっさん同士の闘いが大好きだまぁ亜種聖杯戦争のある世界での獅子劫が語る常識は
純粋な対鯖、対マスター戦の常識であって
魔術協会も聖堂教会も無い上で
いにしえの幻想種だの竜種だの現地生物だの地元住民だのとも戦う際の常識じゃないからな
FGOで7騎揃えて聖杯巡って戦争なんて形式はとうの昔にかなぐり捨ててるし
前線に出て戦えるからと言ってメディアと葛木、アンリとバゼット、アンデルセンとキアラのような
ツーマンセルという定石通りかすら怪しい>>576ゴッフの性格上まず無いけどマスターが一つの組織に2つあるとホントに最悪のパターンに組織内での内ゲバからの英霊同士の戦いがワンチャンあり得るからでは?
>>612
時計塔も最奥は同格だろう。それに各家系の秘伝とかもあるし>>612
彷徨海は確実に神秘の度合いでは上だろうね、アトラス院は神秘という意味じゃ下かなぁ
方向性も違うから判り辛いけど元々神秘を操る術が弱い、魔術回路の乏しい術者が集った道具使いの集団
ゼェピアは強大だけど院長という神秘では代替わりしてない時計塔の方が化物だしヒナコは正直元からあの時代の中国に居たことがあるんじゃないかと思う
その時に妲己の事も直接知っているみたいな>>617
これは完全なあてずっぽうだが
雉鶏精がヒナコの中の人とか?
ヒナコ=ヒナ+コ=雛(鳥の幼体)+胡喜媚(雉鶏精の化けていた相手)
まあ可能性は低いが一応のネタだしとしてね>>617
それだと変だろ
オフェリアに対しての芥の対応を指して言ってるのに話が繋がらないつまりヒナコの中から呂布や張飛が出てくる可能性が……?
不死となった始皇帝が治める中国だけどヒナコのライダー呂布がなんか無双して天下トータル!→からの追い出された異聞帯の王であるはずの始皇帝が今回のAIBO枠とかありそう。(小並
SINで秦良玉とか来ないかな…
ゴルドルフ所長そういやもうすぐ出会ってから1周年だな。
クリプタートップのキリシュタリア、カルデアトップのゴルドルフ、2人とも初登場から株がひたすら上がり続けた1年だった。>>630
もしも知ってたらっていう話なんだけどね…
あとは2部最後の敵にこの召喚に応じてくれてる異聞の鯖が意味あるかどうかとか?>>589
これ主人公達の体感を基準にすると、カルデアから脱出してわずか2週間後には
ロシアロストベルトを破壊、さらにその一週間後には北欧ロストベルトを破壊って事か
絶望と悲しみを味わう暇すらなくロシアに投げ込まれ、パツシィと会い、皇帝から
世界丸ごと亡ぼすと聞かされてそれでもそれをして、
その心の傷すら癒えないまま(心に傷を負った自覚すらないかも)
その一週間後にはスカディにそれでも倒すと言ったと……
何度もさんざん言われてるが心とっくに壊れてるんじゃないのこんなの
12月31日に共に戦ってきた仲間を殺され居場所を壊された人間が
1月14日には世界を一つ亡ぼすことになってさらに22日にも世界を亡ぼして・・・>>634
って、クリプターたちがどう思ってるかか
間違えた>>633
彼の目的は一貫して生きるだからな、まだ生き残る道があるなら止まってられないよねって
色んな人に支えられて立ってるのにそれを投げ出すなんてできないし、可愛い後輩や支えてくれてる人たちを裏切るなんて良くないよね!
なお滅ぼしてきた世界を忘れる事も眼を逸らし見ないふりができるほど悪人ではなく全てを受けいれたり絶対的救いを信じられるほど聖人でもないもよう
その先は地獄だぞ仮にヒナコのライダー=呂布=OPの多腕多脚だとすると、それに対峙しているのは恐らくオリオン
ロシアではアタランテ、北欧ではヘラクレス、中国ではオリオンと、各ロストベルトに一人ずつギリシャ勢が召喚されていることになる
ストーリー的な意味があるのかはわからないけど、4章のインドでも誰かしらギリシャ勢がいそう
この時点で理由をつけるとしたら、最も影響力が強い5章異聞帯との縁ということになるのかな>>613
そもそもFGOだとマスターが1人きりでその1人か死んだら完全に詰む状況だからな
優秀な魔術師である凛や戦闘特化の執行者であるバゼットはそれぞれの本編だと前線に出て一緒に戦ってたけどFGOの状況下に置かれたら流石にそんな事しないと思うセイレムはそもそもなんで呼ばれちゃったんやろレベルで哪吒にはミスマッチな舞台だったから今回は大いに期待したい
宝貝無双とかどんどんやって欲しい>>604
ソロモンは聖杯戦争での召喚だったのに、境遇一緒か?>>638
そりゃ蘇生レベルの回復な能力があるのは滅多にないし致命傷を喰らえば死ぬからねぇ、殺しに来る方は魔術刻印込みで殺しに来るし
割とヤバいダメージ負った凛は何度か助かってるけど>>602
ちょっと前で言われてたタマモヴィッチ(コヤンスカヤにあらず)が所長のサーヴァントとして常駐疑惑とかありそうだけよね>>636
カドック「その理屈だと世界にロシアしかないのはダメなのは感情としてわかるけどこっちの妨害は理屈として納得いかないんだけどなぁ………」
アナスタシア「まぁ、生来の矛盾精神の持ち主ですしあきらめましょう……」>>644
何気のセイレム召喚英霊って経歴で共通項目があったはず。今の状況だと別にレイシフト適性必要無いんだしサーヴァント召喚を確立されてるなら所長にもサーヴァント召喚させるべきだよな
普通にラインを繋げてれば所長本人は戦場立たなくてもいいし戦力補充にもなる名門出の所長なら維持魔力もそれほど心配しなくていい>>652
そうする前に毒で死にそうだけどな>>100
犬マユゲでいこうのかまいたちの夜回を思い出した石扉は閉ざされてるけど、いずれかの異聞帯攻略後に彷徨海に帰還したら開くはずがないと思ってた石扉が開くというクリフハンガーになりそうだなあ
ギャグイベントとかでは、うっせーぞ騒ぎがこっちに聴こえてくるわ!としても出てくることもありそうだが
いくら彷徨海の魔術師達がヤバいと言ってもさ……人類史における英霊という人間の中でも超が付くほどにぶっ飛んでる面子が騒げば刺激されるだろうし>>658
世界の滅亡でも騒がないのに英霊如き興味を示すかね
最低でも自身の研究に合致した神代の神霊、半神じゃ無いと反応すらしてくれないんじゃないかと>>653
アラフィフの「七発目の魔弾」同様語られるからにはなにかしらのカタチで作中に関与するのよね……。誰/何が混じってるのかしら。
幻霊?神霊?フォーリナー案件?
地味に霊基ぼろぼろにしながらも「各特異点を同じ霊基で自力移動していた」理由は判明してなかった気がするし。
裏切りは今さら心配しないけど、ロマニ同様「なにかしら抱えている」のは確実だよね。「観測すること、解明すること」にかけて彼は間違いなくトップクラスだし。>>659
ミスマッチという言い方のせいだろ>>660
それが宝具だから仕方ない魔神王ゲーティアが本来なら理想の王になる存在なのに
その万能の力と不死性から王たり得ないって言われてるから(人王の方じゃないよ)
例え始皇帝がどれだけの王でも不老不死ってなっただけで人の王たり得ず
そしてそんな王が支配する世界が「行き詰まる」と世界に判断されて
剪定されるのも分かる気がする魔神柱&ゲーティア、ティアマト。二柱のビーストを担当している山中虎鉄氏がサーヴァントイラスト担当しているのがシャーロック・ホームズだけなのには意味があるのだろうか……。
混ざりものって、ネロやジキルのビースト候補の形容思い出すんだよなあ獣国の皇女のバナーがアナスタシア
消えぬ炎の快男児のバナーがナポレオン
と来てるから月下美人がヒナコかもしれない(違うかもしれない>>667
その世界にある解毒に使える成分を取ってくるのが目的であって
治療するのはカルデア側だと思うぞ
その世界に成分無くても霊脈とかから成分想定して治療するとも言ってたし
そこの医療に頼る気は無いかと1章に武蔵ちゃん、2章にクハハさん、3章に哪吒とくると今後も1.5部初出の鯖出てきそうだな
アビーは絶対出てきそうだしムーンセルっぽいシルエットのある4章でCCC鯖誰か来そう芥的にもカルデア的にも
「カルデアが中国異聞帯に入って直ぐに薬草成分をゲットしゴッフとぐだを解毒、その後異聞帯の人々に接触せずに中国を離脱して他の異聞帯に行く」
がベストなんだろうけど、なんやかんやで伐採されるんだろうな…>>670
全ての決着をカルデアがつけずともたった一人のただの一般人による行動が人知れず世界の命運を少しだけ動かした、そういう物語があってもいいと思うのだ>>673
シトナイの発言から察するにまず間違いなく放置したらヤバイらしいし
放っておくは無いだろうな>>637
色を少し変える手で行きます。>>660
聖遺物としての円卓はマシュの中じゃないの?埋め込んで触媒として使ったらしいけど、マシュが盾にしてるのはどういう円卓だろな。>>649
え!!剣と魔法の世界のキャラで銃と鋼鉄の世界に!?>>638
まほよの有珠の刻印が印象強いなぁ>>670 単純にそれか原因なのか、敵対勢力なのかというか、捻ってきそう
そもそも「存在しないハズの2016年の記録」が一体何なのかもまだ分かってないし>>670
プロジェクト・ブルーブックに関係してそう『for(主人公名)』という点を利用して遊んでしまった
>>682
画像忘れた>>684 哪吒も天竺イベントが初出だしね
>>667
例えばこの世界でも「使われたら対処療法しかできない、治療とかどうにもならん毒物」ってゴロゴロしてるからなあ
あとその世界にあっても、その世界の住人には知られてないレアすぎる植物の毒とかの可能性が高いし
組成を知れば治療できる科学力や魔術力のカルデア側と、同じ世界の毒だからそのへんにある病院で治療できるかどうかは別物かとsinのintroを見て植物関連で弄りやすいネタと言ったらヴォイニッチ手稿だよなあと思って色々見てたんだがこれドンピシャじゃね?と思った。
特に、大枠のストーリーはダン・シモンズの長編SF小説イリアム、続編オリュンポスをなぞったものになっているんじゃないかと思う。
ちなみにwikiからの引用だが
“小説中でヴォイニッチ手稿は偽作という設定になっているが、手稿の真偽を確かめるために行なわれた時間旅行実験が大災害を引き起こす。またヴォイニッチにちなんで命名された「ヴォイニックス(Voynix)」という人工生物が登場する。”
レイシフトは時間旅行では無いけど似て非なるものではある。
さらにこのヴォイニックス、初めは労働力として扱われているが、後に殺戮兵器になる。
空想樹=ヴォイニックスなんじゃないか?>>688
いや、ヴォイニッチ手稿は調べ始めの足がかりでしかなくて、キモはイリアムとオリュンポスの方なんだよ。
読後の感想をブログに書いてる人がいるから良ければググって見てほしい。
あと、ひむてんとfakeではそうだけど、fgoではどうかわからんし、同書が「ネクロノミコン」と名前を変えて出てきてもおかしくはないかなと。>>667
倒す必要事態はないよ
シオンも治療素材ゲットが主で
クリプターや空想樹は「できれば」レベルの指示で出しているふちょーとかメリィ呼んでたら毒どうにかなったかな?
>>693
メリィはわからんが、婦長は無理じゃろ...
治そうとはするだろうけど医学的に行けば何の毒かわからない時点で対症療法しかない。>>696
キャットもアルターエゴ定期そこらへんCCCイベでキャットが言ってたな
>>696
自分はアルターエゴは他に適応するクラスがあればそっちに乗り換えることも可能なのではと思ってる
2017ハロウィンではメカエリチャンが元はバーサーカー、mk-Ⅱはルーラーになってたし
同じタマモナインのキャットもバーサーカーだしメルトはライダーでリップはアサシンだっけか
同じタマモナインでキャットにエゴ振られてないのに他には振るのも変だから仕方ないんじゃねもう、何て言うのかなぁ。
次のロストベルトのシナリオにも期待だけど、
哪吒の「よく頑張った」って言葉だけで、
この1年の本編でのあれやこれがかなり
報われた感がある。
そして、丸々1年経ってようやく各々のカルデアの
サーヴァントたちが戻ってこれる環境が整ったんだなぁと
考えると、色々感慨深いわ。>>703
それは無いんじゃない?
自分には鞘があるからランサーにやられた後助けられなくてもシロウは死ななかったと言っているのと同じに聞こえる。>>708
マシュ自身はほぼ無力化しててマスターへの対毒だけが機能してるのは都合良すぎるものなあ>>709
マシュの「先輩は、記憶への影響が薄いようですね。」という発言から入れた
だから「完全な無効化は不可」>>688
なお最近リアルでも解読された模様個人的な予想では3章の王は残酷だけど理知的で、交渉して早い内に解毒薬を手に入れられる位には話が通じると思うんだ。
でもカルデアからの話を聞く内に「他の異文帯に興味が湧いたぞ!」とか言い出して異文帯を急速に拡張させはじめて結局戦うことになると思う。一部、特に6章見るにマシュは勿論として主人公含めた二人にギャラハットは力を貸したみたいだからそれで二人共にギフトなのか何なのか耐毒スキルは発動してるのかなと思ってる。
アトランティス大陸説を聞いてプラトン実装を結び付けちゃうひむ天民のサガ
コラボならまだしも本編で出るあり得ない?良いじゃないか夢を見るだけなら
せめてマシュが冒頭で名前言及するくらいなら許されるよな……!?>>714
いいと思うよ、別に俺も否定してるわけじゃ無いからね
予想としては下の方にあるというだけで、他の考察も引っかかる点はどれもあるしそこに大きな差はない>>691
マシュの件はどうしようもない問題だったが。ゴッさんの件はどうにかなりそうな問題だからだと思う>>717
わざわざ口に出しさえしなけりゃ何を期待しようと自由だよ>>691
まぁ、治す手段があるのとないのとでは違うしな
むしろ今回の件って所長の行く末以上に上手くベリルもカルデアもそろってコヤンスカヤのヒナコ謀殺に乗せられてる形でボーダーが異聞帯に行く形だから現地でもヒナコと戦わざる得ない罠が仕込まれてるだろうからそっちのが心配。耐毒スキルに関しては、
・毒だけじゃなく幅広い状態異常や呪いに対応
・単純に無効、ではなく「無害な程度まで弱める」という細かな設定
・マシュと契約している事によるものではないかとホームズは推察するが、マシュにそのようなスキルは無い
今回の毒ケーキのようにシナリオにも活かされているし、そこまで意図が無いならマシュにそういったスキルを置いておけばよかったり、シナリオで細かく補足してるだろうから、レイシフト適正と合わせて何処かで回収する予定があると考えるのが自然かな>>724
レイシフト能力者にできることが増えるたびに事故か自殺は不明=外傷がない死者であるマリスビリーがレイシフトしてあちこちで暗躍してる疑惑深まる構造だからなFGO>>716
シュメル熱に関してはマシュもかかってるけどマシュに対して耐毒の加護ってあるのかな?
ただホームズやダ・ヴィンチちゃんにマシュと契約解除したら一時間でお陀仏と言われてるのにその見立てが間違ってるとも思いにくいんだよね、自分は憑依継承:?
サクスィード・ファンタズム
憑依した英霊が持つスキルを一つだけ継承し、自己流に消化する。
マシュの場合は『魔力防御』。
魔力放出と同タイプのスキルで、魔力をそのまま防御力に変換する。
膨大な魔力を持つ英霊であるなら、それは一国をも守護する聖なる壁となるだろう。
マシュのプロフィール見て思ったんだが「一つだけ」継承ってことは耐毒持ってたらおかしい気もする。
スキルじゃないならどっから湧いてんだあの耐毒マシュはマシュで対魔力持ってんじゃなかったっけ
>>731
ケーキ以外の属性が酷い>>732
持ってるよ、Aランク
ぐだの対毒は最低でもソレを超えてる>>711
全体の半分まで来てわからないまま次へって事は無いと思いたいから遅くとも4章で姿を確認出来る筈
だから3章では確定直前位の情報が出てきてカルデア人員に動揺が走る展開が…>>711
今までと違って今回は文明が現代に近いか超えているくさいから
接触するか監視カメラ的な奴で情報得るかもしれない>>730
ザビーズみたいに実は○○だったってのは絶対ないだろうけどおそらく他のマスターには無いなんらかの”処置“は施されてるだろうなぁ。48番目の最後のマスターとして生き残ったのも偶然でなく必然かもしれない。(眠っていて任務外される⇨生存みたいに)ぐだは精神異常は食らうけど状態異常は無効って感じだよな多分
漫画でキュベレイ無効化してたし
マシュは状態異常自体は対魔力頼りで状態異常は普通に食らうしやっぱなんか仕込まれてるんかね?相手によっては魅了無効化してるぞ
ジャックの情報抹消に抵抗してるし抵抗を示す対象は広い
マシュのスキルって基本独自のものっぽいし、盾の英霊っていうスキルツリーはそのままにポイントの振り直しみたいなことがあったとか?
実際マシュの覚悟次第でスキルが変容したりするわけだし、マスターを守るってことに重きをおいてるなら、そう言う方向のスキルのスキルが生えることもあるんじゃねぇかな。
それが魔力防御を自己流に改変した結果ってやつなのかもしれんが。>>743
星を撃ち落とす時にこんな顔で笑ったら惚れる神を撃ち落とす日ってブラックバレルでマシュがギリシャ相手に頑張る話になるんじゃって思うけど
武装的に特攻もいいとこだし>>749
人理焼却時のカルデア同様に焼却とゲの字の目を逃れる何かがあったんだろうな
2部だとエリア51が漂白逃れてるみたいにさ>>749
とりあえずマリスビリーが怪しいのは分かる、しかしそれ以外が分からない
今回言及されたけど、カルデアが本格稼働する前に、特異点に送るための技術としてレイシフト提案したとか、クロとしか考えられない>>735
ブルーブックさんも加わってTEAM Phoenix NEOとかになったら面白そう>>748
EXTRAの冒頭思い出す今回のシンの異聞深度がEということは、割りと現代の建物と変わらないものもありそう、opのはイメージか宮殿だからああなのかも。
なんかエセ日本やエセ中国によくあるビルと東洋の建物が融合したのとかありそう>>706
こうしてみると「耐毒」というか「浄化」て感じがする。他作品ネタだけど毒や病をなんかを「不浄」と判断して毒や病の効果を減衰させるて感じかもしれない。個人的なキャプテンの中身考察
基本はネモ船長。加えてクラバウターマン+シンドバッド
主人格+幼い容姿+群体要素で考えてみた
ネモ船長の論拠は省略。決め手は潜水艦の英霊&アトランティスとの関係性
クラバウターマンである理由は傷んだシャドウ・ボーダーへの感傷や職人気質である点。また北海・バルト海の伝承というのが彷徨海に近いというのもある
ネモ船長も船の修理はするだろうがノーチラス号ではない船に感情移入したり、設計建設に強い拘りを持っているのはネモ船長のそれとは違い、クラバウターマンの性質と合致している
キャプテンの見た目が子供のように見えるのは小人であるクラバウターマンの影響と踏んでいる
そしてシンドバッド。名はイスラム商人・船乗りの群像としての人物として命名されている。つまり一人で多くの人物を表してるという意味であり、「みんな」要素がここに当たると思われる
また、名の意味は「インドの風」ということでインド人のネモ船長と相性がいいと思う
ここからは個人的な願望にもなるが、シンドバッド要素が混じることでシェヘラザードの支援を受けることが出来るようになる、というのがシンドバッドである最大の理由。
千夜一夜物語の一つとしてシンドバッドの冒険は有名だが、実際には両者は関係ない物語というのが実際のところ。しかしシェヘラザードの宝具である「千夜一夜物語」は何が千夜一夜物語に該当する物語なのかは彼女自身によって決められるという特性を持つため、シンドバッドは彼女の宝具の一部とも言える
キャプテンの霊基にシンドバッドが混じることで、シェヘラザードの宝具の支援を受けられるようになるというのはこういうことである
具体的な支援の内容は霊基の強化。幻霊で補強しなければならないほど不安定な霊基を彼女の宝具によって補強することでロリンチ→大ダヴィンチ並みの霊基に変化。そのパワーをもって、超えられないと称された大西洋を越えるノーチラス号を生み出す!というのが個人的な妄想であるここからさらに妄想入るから不快だったらNGよろしくね
個人的に思うんだけどシェヘラザードと始皇帝は敵対した時に相性がいいと思うんだよね
・汎人類史側の英霊としてシェヘラザードが召喚されたのなら、民を圧迫し苦しめる皇帝の凶行を見て動く可能性がある点(生前的に)
・シャフリヤール王という精神的に苛烈&人間不信の塊を篭絡した功績があるので似た性格の始皇帝の凶行を留められる可能性がある点
・対英雄スキルの影響で王に頃されない点。生存の閨と合わせてさらにドン。
参謀・軍師としての能力があり、始皇帝の信を得られたならカルデア側の協力者として良いカードになると思う
・不老不死の皇帝とシェヘラザードという対比と類比。不死の皇帝を打倒するために奮闘する死を恐怖する女性。物語構造的に美味しい。
ネックなのがアガルタ経由してないと濾過異聞史現象歓迎勢の可能性がある点(汎人類史側は既に滅んでいるのでもう死なずに済む)。
逆に言えばそれがクリア出来ていれば、生きる希望を見出し民草のために奮闘する本来の性格をもった強かな女性としてシェヘラザードはあるだろう
上述したようにキャプテンがシンドバッド混じりだった時に大きくカルデアに貢献する可能性もあるし、こないかなーって>>759
シンドバッド単体だとアトランティスには行けない
シェヘラザードの強化を受けられるというだけでは意味がなく、「ネモ船長を核としたクラバウターマンとシンドバッドの幻霊サーヴァント」ということが物語構造的に重要なの
そもそもネモ船長と多くのところで推定されてる理由が、「潜水艦の英霊+アトランティスに行ったことがある」ということだしね
後者はメタ的な解釈だけどここでわざわざアトランティスの逸話を持つネモ船長を出してきたというのは、逆に言えばネモ船長を使ってアトランティス(推定二部五章)に行くルートを示しているということ
じゃあなんでネモ船長単体じゃないの?というと、これもメタだけどカルデアじゃないのだから全うな英霊召喚は出来ない→幻霊混じりという結果に繋がる
メタ解釈だと物語的にシャドウボーダーの修理&拠点の制作担当が必要になる。これをクラバウターマンがカバーし、シンドバッドは一人では出来ない労力を群体でカバーする&幻霊混じりの霊基を強化する要因となっている
というメタ&物語構造的解釈&しゅみによるキャプテンの中身考察が「ネモ船長を核としたクラバウターマンとシンドバッドの幻霊サーヴァント」説です>>756
魔術の素養のない一般人なら一時間もたない毒ってことじゃない?
ホームズからしてもカルデアで読んだ資料に耐毒スキルはマシュ由来って記載されてたならそれを疑う理由はないし、不具合が起こるならともかく利点があるなら人は疑問をいだきづらいし>>761
クラバウターマンには船を直す逸話は無いよ、あれはワンピースオリジナル
そしてネモ船長は仲間と共に船を研究開発してた技術者としての面もあるから>>745
OPのオフェリアさんの背景も実際あんなとこ出なかったしねネモ船長はジュール=ベルヌの創作上の人物なことを考慮するとキャプテンは幻霊+幻霊の可能性が高そうだね
>>761
というか、今のところキャップは外見以外ネモ船長要素が強すぎて、他人の要素は外見からのイメージくらいしかない気がする>>757
シンドバットの冒険は遭難→漂着から、シンドバット自身の知識と機転と努力でなんとかしてる感じだから、「船乗りの部下」がピックアップされてくるのには違和感があるんだよなぁ…。
というより、現時点でシンドバットと出来る要素のほうが、少な過ぎる気が…。>>765
高いどころかそうだって言ってたよ?ヒナコ(彼女呼びされようとくんちゃん妄想を捨てきれないので敬称略)はカド君やオフェしゃまと比べて自分の異聞帯をできる限り維持することにめちゃくちゃ力入れてそうだし、とばっちりで敵が来たなんて知ったらめちゃくちゃ怒りそうだよね。感情が等身大感強かったカド君と厳しくなりきれなかったオフェしゃまとは全く違うやり取りが見れるといい見れろ
あのピースセーラー服君達が分身か召喚系でキャプテンに呼び出されたものなら、どれぐらい出せるかも気になる
物理戦闘能力は微妙そうだけど、武器や道具の扱いには長けてそうところで、一体いつになったら前人未踏の聖杯探索は開幕するのだろうか…?考えられる物としたら
1.ギリシャ異聞帯の空想樹を切除するも、世界が元に戻らない→残りの異聞帯に聖杯の反応あり、一抹の可能性にかけて願望機である聖杯の探索開始
2.全ての異聞帯を空想切除したのに世界が元に戻らない→どうにかするには願望機である聖杯が必要→2部終章が始まると思った?2部後半に突入です!
3.シンの解毒剤を全部試したのに完全に解毒することが出来ないなんて…→聖杯だ、万能の願望機に頼るしかない!とゴルドルフ所長仰る→異聞帯をどうにかしつつ、所長を助けるため聖杯探索開幕!
3つめは与太話としても、タイミングとしては1と2がありえそうかな?>>703
宝具の『虎よ、煌々と燃え盛れ』は「時間、空間という無形の牢獄さえをも巌窟王は脱する」らしいから「未来」という牢獄から「過去」という外部へと脱出する、といった感じで行けはするんじゃない?終局と剣豪の出現は多分これ。
ちなみにこの宝具の元ネタは『虎よ、虎よ』のジョウントで、ジョウントは基本瞬間移動なんだけど作中後半で主人公は過去に飛んでる。>>758
あそこ、アーチャーがアーラシュさんなのも謎なんだよなあそういや中国の反抗勢力はどうなっているのだろうか
ヒナコが戦線にあくせくしてる、みたいな言動無いから殆ど無いか北欧異聞帯のナポレオンみたく極少数しかいないのか>>775
イレギュラーなボスキャラが出てくるってことなのかなぁ>>743
逆に今のキャラでこんなキメ顔されたら濡れる>>777
6章前にさんざん同じ話題になったけど、普通にアサシンクリードでも舞台だし別にエルサレムはゲームに出してまずい空気じゃないし、名前自体自粛しなけりゃならんような不可侵のデリケードゾーンでもないねんレアルタでハサン先生の黒塗り台詞を普通に喋らせた菌糸類に怖いものなどない
よくSIN=(道徳・宗教的な)罪と王朝の名前かけたダブルミーニングじゃないか? って説出てたけど
仮に意味のある変更だったとしたら「罪が消えた」とかそんな感じじゃろか?今回みたいな前日譚を先行配信するの凄く良いアイデアだと思う
これからもどんどんやって頂きたいな>>774
支配欲と知識欲の塊の王様は自らの支配下に入らないものを徹底的に叩き潰してると思う>>757
シンドバッドの名前はインドじゃなくて「アラブ風の」じゃね?所で、ちょっと思いついた事があるんだが。
いやいやねーよ言われるかもだけど
芥ヒナコ=虞美人=九尾の狐の転生体の一柱説
玉藻御前も妲己も共に九尾の人間体の名称であり、
またその共通点は権力者を魅了した狐。
虞美人を「悪女」と呼んで良いか分からないが、時の権力者たる項羽に見初められてたのは確か。
元は自分だからコヤンスカヤの危険性を強く認識して正体知ってるから「女狐」というし、
一方でコヤンスカヤも生前は彼女なりに夫=紂王に尽て結果的に破滅させてしまったからこそ、同一人物たる虞美人=ヒナコが夫=項羽に対して何もせずただ付き添っただけだったから嫌悪する、みたいな
まあガバいバイアス込み込みだが、こんな説もある感じに異聞帯は拡大していった果てに異聞帯同士がぶつかって、片方が片方を呑み込むけどまだそれにはなってないよね
ヒナコは中国異聞帯が領域拡大に適してないと自己申告済み。次にペペロンチーノのインド異聞帯は中国異聞帯の目と鼻の先
第2部はラストにとんでもないことで続く!とするクリフハンガー構成だけど、中国異聞帯とインド異聞帯が隣り合ってることを考えると、ラストに空想樹の切除直前に突然インド異聞帯が拡大して中国異聞帯を呑み込んでLostbelt No.4へ続く!って感じになるんじゃないかなあ
インド異聞帯は拡大の気配は見せてないけど、拡大できないとはペペロンチーノは一言も言ってないし>>786
直前より直後のほうがありえる気がする、空想樹をなくして抵抗できなくなった中国異聞帯がインドに一方的に飲み込まれるみたいな
消滅まで多少の時間もかかるし切除して戻ったら元々中国異聞帯があった所ごとインド異聞帯が飲み込んで巨大化したから無視できなくなった、とかで4章インドとかもありかも表の記事見て思ったけど、毒ケーキ作戦、誰も食べなくてもぐだたちを
中国異聞帯に誘い出すという点では成功してそうなんだよなあ
怪しいケーキが発見される
→解析の結果、中国異聞帯由来と目される毒を検出
→彷徨海のシステムを潜り抜けて侵入できるスキル、宝具を持った鯖が中国異聞帯にいる可能性
→今後も侵入を受けるリスクは否定できない(コヤンの触媒が見つかっていない以上、事実ではある)
→大西洋異聞帯に向かう前に、脅威を排除せざるを得ない
それにつけてもヒナコの嵌められた感よ>>789
紅と言えば中国では縁起のいい色だし、何かしらの祝祭中とかはどうじゃろ?紅の月下美人といえば哪吒の宝具なんか花開かせてるし紅っぽいしそんな感じがするしであるかもないかもしれない
>>782
スタッフさんには頭が上がらないけど、ファンとしてはシナリオボリュームは多いに越したことないし、待ち焦がれてた分、不意打ちでのシナリオ更新はほんとに嬉しかった。
4章も本編丸々はキツイだろうけど、プロローグだけなら年内に来ないかな…と期待しちゃう。考察つかれてきちゃったから文がお察しになってるのは許して
始皇帝粘菌肉塊言われてるけどもうなんかあれなんじゃない?女の子なんじゃない?めっちゃつよいヤベー奴の女の子で無事丹で不老不死になってて若いまんま満開のままだからみたいな
始皇帝の統治自体は短かったし一瞬で散ってたけど今度は永遠だよ!みたいな>>757
千夜一夜物語でまとめるなら、シンドバッド+アリババ+アラジンのほうが納得できる気がする。
それにこの三つの物語、原典とされる千夜一夜物語にあとから書き加えられたもので、原典にすら存在しない物語なので、まさに幻霊らしいともいえる。アリババよりモルジアナの方が役に立ちそうに思う
男の幻霊と女の幻霊掛け合わせるなんて無茶にもほどがあるがマシュのバンカーボルトの強化が内定してるけど、この異聞帯でアマルガムゴートを強化するための要素も手に入ったりしないかな、アマルガムといえば水銀、水銀といえば次で出そうな始皇帝の逸話でも特に有名なものだし
>>796
人名だかたVicciの方だと思われ>>789
紅というとどうも血に染まったイメージが浮かんで…
ちょうどヒナコの服が白基調で染めやすそうだし…違うか
ロシアのよくある名前で〜の子って感じのやつだから綴りはvicか暗殺教室のビッチ先生と同じよ
>>799
あ ブランドマニアだからVicciか
納得した>>775
Sを抜くとINになるからだっきがラスボスになりそうかな。>>789
紅(赤)い月で下総のリンボを思い出すけど、紅の月下美人だと関係なさそう>>805
辰砂の月下美人と読み解くならトリムマウになるな!
冗談は置いといて辰砂を取り扱う練丹術師がめっさ美人なのかね?>>474
じゃあ玉藻からナインが分かたれたのは力の調節の過程のみならず
その悟りを受け入れられなかった部分がそれぞれ独立した可能性も?ゲッカビジンて植物あるしタイトルは直球で植物科の紅であるヒナコのことだと思っていたぞ
>>808
どっち道、異聞帯は切除するんだからそんなの早いか遅いかだよ
共存の道とか無い生存競争だよ?
異聞帯が勝てば地球人類という種族は残るかもしれないが2018年までの文化や思想は否定されるんだから、ぐだぐだ言うのは意味が無い
最初に虐殺を始めたのは敵側だコヤンスカヤにとってヒナコと潰し合ってもらいたかったのに、「お前暗殺出来てないじゃん、もう一回やってこい(意訳)」、でSIN送りになる気がしてきた
>>797
それならSIN素材が水銀になりそうだな…現地のエネミーからドロップしそう彷徨海のお歴々の中にピュタゴラスとかタレスとかあたりのサーヴァント級の存命の実在人物がいないかなーっていう妄想
しかし、あの石扉の中の人が1人でも明かされるのは何年後になるんだろう…「虐殺」っていう表現がそもそもおかしい気がするんだよな、相手を殺さなければ殺される状況なのにカルデア側が一方的な殺戮を仕掛けているように言うのだもの。状況だけなら千歩譲って平等
その状況を作ったのが汎人類史を侵攻してきた異聞帯、現時点で害される理由のない所へそれこそ一方的に殴りかかってきた形。善悪で言うならどちらが悪かは明白で攻撃に対して何らかの対抗をするのも当然だと思うんだ。
その上で、その抵抗が「無駄な虐殺」と形容される理由が分からなかったりする。>>796
上でも書かれてるけど、ロシア系のミドルネームから取ったんじゃない?
父がニコライなら息子はニコライェーヴィチ、娘はニコライェヴナだっけ。
んで、男女の区別をきちんと調べなかったか、調べた上で日本でも少しは馴染みのありそうな男性名の~ヴィチを採用した、とか。
更にいえば英語のbitchもかけた言葉遊びなんじゃないかな。日本語ならbとvの区別は意味を成さないし。>>816
お互いに知ってれば対等だろうけど
立場が同じでも状況を知らない民たちは訳も分からずに殺されるしかない、虐殺だよ
同時に知って汎人類史に対抗している王たちは同じように虐殺の覚悟がある、女王も言葉では言ってただろう
カルデアに問われてるのは生き残るために罪の無い民を全て切り捨てる覚悟、こちらは覚悟しているがお前たちにはその覚悟はあるかという事
あとはゲーティアの言葉が全て
人類史そのものが行った足切り。敗れ去った歴史の悪意の果てが、これだ。だが嘆くことは無い。何故と被害者ぶることも無い。弱いものを自然淘汰ではなく、自発的に排したのが人類の回答であったのなら、その役割が君たちに回ってきただけの話>>818
教授がサンタ化したら何故かネコ・カオスになりそう。確かブラックサンタだぜとか言いながらコスプレしてたし>>821
強い言葉使った方が目立つからねしょうがないねまあ一種の高二病やね
新鯖がスキル上げで新素材がっつり食うのは仕方ないけど再臨で要求すんのはやめてほしいな。クリアしてフリクエ回るまで最終出来ないとか地味に萎えるので
20時から生放送
>>830
やっぱそこだよね。
作中で敵対してるキャラとかから「お前は虐殺者だ!」って責められる展開がある、とかならわかるし、異聞帯側からすればそう思われても仕方ない役割を課されてるとは思うよ。
それは物語の要素としては面白いと思うし。
でも、ぐだが普通の人間で、殺/すことを目的としてる訳じゃないってわかってる筈のプレイヤーが、作中で書かれてるその描写を無視して、あくまでも神視点からキツイ言葉を使う場合があるからモヤっとするんだと思う。
いわゆる解釈違い的なモヤモヤなんじゃないかなと。>>789
ナインの一柱である場合、担当する性格はなんだろうか?
メンがヘラっているタマモやヤンでデレなタマモ、ダウでナーなタマモ・・・>>825
……で、先生
老いた方の素手の貴方は来るんですか?来ないんですか?どっちなんですか?SINで干将・莫耶夫婦出て来たりしないかな
>>827
異聞帯を潰す覚悟があるのと、潰す事に何とも思わないかはまた別だからねぇ…そこでその感情を二の次にした結果が切嗣だし…。3章は明日スタートだと思うけどピックアップはどうなるか
開幕キャンペーンでピックアップが無かったからCMのセイバーとライダーが同時に来るなら片方は☆4の可能性が高いよね>>829
正直な話、中国ロストベルトで用事済ませたら大西洋ロストベルトに向かう選択肢もあるしな>>839
どっちが星4になるかな・・・ セイバーの方?>>345スカディ様に対してはやっぱり戦闘後の「諦めることは許さぬ」が協力理由だと思う
記憶も引き継いでるかもしれないし>>843
そういえばペペさんとこ近いよな>>850 それぞれが侵食しながら少しずつ拡大しているんだから、いずれ何処かでかち合えば、ソコで争うのは自明じゃない?
TVコヤンが三国妖婦伝よろしく中国からインドに逃げて最終的に道満に粛清されるまである
>>844
別に荒らしって訳でもないような
どっちかと言うと悲劇に酔ってる印象なんつーか
1章で武蔵ちゃんがマシュに言った
「貴方たちは今まで求められる戦いしかしてこなかったのね」ってことが読み手にも当てはまるんかなって
世界を救うという大義名分があり、絶対の正義であるという話しか受け入れられないみたいな
それとぐだの世界のカルデアの人以外の人ってのが推理イベくらいしか出てないのもあるのかもだけど
汎人類史現在の世界の人に読み手は思い入れがなく、滅びる世界の人の描写が細やかなので
上で言われてるようにそっちに感情移入しがちになり他者の世界を自分たちのために滅ぼすなんて、とか自分たちの世界の方が優れてるなんてマウント取るな傲慢だって
そういう意見になってしまうんだろうか
だからこそのパツシィの言葉だと思うんだけどねえ>>849
ただ一つ言える事は、カドックを殺していたら恐らくオフェリアはマシュも含めて殺そうとしてきたかもしれないし、オフェリアの死がカルデアによるものだったら満場一致で「彷徨海に攻め込みカルデア一同を殺そう」となったかもしれないと思うよ。オフェリアの死が自らの選択によるものだったからキリシュタリアもペペロンチーノも放置を選んだ訳で>>859
その外伝始めて知った!
そうなると、悟空がサーヴァントではなくて、武蔵ちゃんや剣豪天草みたいな、移動特異点的な立ち位置っていうのもあり得そうだね。
三蔵ちゃんの戦闘中セリフに悟空がいない前提のセリフなのが多いのも、型月時空では旅の途中でどっか行っちゃったまま、まだ合流出来てないからとか。>>860
序盤にシナリオ量に恵まれなかったことの弊害かなぁと思う。
汎人類史の人間だって確かに生きていたのが、ご丁寧な一人一人串刺しにされて殺された訳だし、描写が少なかったからって丁寧な他より軽んじられて良いとは思わないけど、
難しいだろうけど出来ることなら、回想でもいいから、人理修復中のカルデアスタッフとの出来事とか、パツシィに語ったぐだの以前の日常とか見たいなぁという願望はあるなあ。むしろあの台詞は旅の最後まで悟空がいたからこその台詞でしょう
昔はいつも助けられていたけれど、今はその悟空は英霊として近くにいたりもしないから>>859
>>863
>>866
ありがとう、出たわ。
確かに蘭陵王でなくこっちの可能性もあるな
仮面つけてるし、そして2刀流だ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/狄青>>833
2章に関してはこっちがうっかり目覚めさせてしまったスルトをオフェリアの協力とそのオフェリアの背中押してくれたナポレオンのお陰もあってなんとかスルトを倒す事ができたって感じだしなぁ>>867
手のひら返す訳じゃないが、
割と「中華&妲己の陰あるし哪吒ちゃん関わるかも」とちょっと思ってた。同時に「いや1.5部でもストに出たし2部でもでるってのはないかなあ。偏り過ぎとも見えるし」思ってたから無いかもとも思ってたが
しかし、これは太公望くるかな?カルデア襲撃絶対許せないマンもそうだったが
異聞帯切除絶対虐殺マンも面倒臭さ全開だな中国の偉人ってそんなに詳しくないからこの異聞帯epを機会に色々勉強してみたいな。
その先は底無し沼だぞ(どこの地域でも)
明日新章実装でも一向に構わないけどCMは確実に欲しいところ
>>875 ラスプーチン言峰が教会から派遣されてきたくらいかな 現状では情報無いね
ただ、雷帝の「(異星の神は)我らの神と同質」って発言が厄いか>>872
シュババババ!
古代中国を学ぶならば、創作混じりだが「史記」について読むと良いぞ!
史記は現代一般人(自分ら)レベルでは内容が濃すぎて読みづらく(自分もかなり大変やった)だが、その分ため息つきたくなるぐらい名作だ。今更だけど異星の神の使徒三騎ともなんらかの形で日本にめっちゃ関係あるの酷すぎて草
なんなん異星の神日本好きなん??>>868
もしこの人だったらあの仮面の下は刺青があるのか…それはそれで>>885
ナイ神父はみんな大好き水着BBちゃんの中の神話生物の仮の姿の一つ
でも879のこじつけはかなり無理があると思うLB3幸せな世界かぁ・・・
春秋戦国時代は基本地獄じゃけえ虚淵シナリオとかゴルドルフさん死にましたねこれは…
>>888
そして始皇帝は「始皇帝・フィリウス」と「始皇帝・アース」に分かれていますね。ぶっちーシナリオであらすじ読んだらpsycho-pass思い出した
ヒナコさん、今の内から墓建てておくよ・・・
ヒナコの目なんか魔眼っぽい?
>>893
眼が輝いてるけど、二回連続で魔眼持ちはないだろうからなんらかの魔に準ずるものではありそう。あとこれは血を啜ってたんじゃなくて血を吐いてるのでは?ていうかマジで虚淵さんがシナリオなんか。
ネタ抜きで本気で胃が痛くなって来たんだけれど・・・(虚淵作品好きだけどね)
「楽しみだなあ古代中国!項羽に劉邦に蘭陵王に始皇帝ヒャッハーっ」て気持ちが一気に凍り付いて血の気が引いてくのを感じる
一体どうなるんじゃ・・・アニゴジを見てあの人の暗黒の人間賛歌はいまだ健在で完治どころか悪化してるってのに
うん、愉しみだけれどね!始皇帝で水銀、そしてぶっちーこれはもしや!あの人がでるのではー!?
実はコヤンがオフェリアの魔眼を回収していてそれをヒナコに無理矢理移植した説……
今回のスパさんとけいかさんは、2部1章のベオウルフ&ビリーみたいに1部で描写仕切れなかったとこを書いてくれる感じだろうか
期待してしまう今回の味方鯖、哪吒に加えてモーさんスパさん荊軻さん?って見事に反逆者というか国滅ぼす気満々というか
ヒナコはどうなるか…ぶっちーシナリオで一気に生存率が下がったが果たして
項羽ひくぞ項羽ひくぞ項羽ひくぞ
最後の顔ちらっと見えたの始皇帝?
随分まともな顔開幕
>>903
全員が目的を遂げられなかった反逆者でもあるね。とりあえず開幕したぞ
のりこめー
>>896
おう、創造者の描くスパさんがどんな奴なのか
ようやく見られる感があるぜまだCM見れてないのだけど、ヒナコのCV誰っぽい?
お、重い……
突撃!
そういえば秦良玉の宝具に崇禎帝(明最後の皇帝)の名が入ってたな……
重くてそもそも始められないの巻き
今日も明日も明後日もテストだけどシンに突入!!!!待ってろよヒナコ!!!
笑ってのリンボマン?
>>901
バーサーカーだと容姿が異形化することがあるのは前から言われてたけど、ここまでなるかー。ヒナコちゃんは水銀飲まされて不老不死付与されて死ぬより酷い目に合わされるに100万ジンバブエドル賭けるね
CMライダーは来ないのかな?
くると信じてシナリオ進めよう>>893
所長と同じ毒盛られた?誰か入れた人~
フォウ君のマラソン久々だな
>>919
自分もリンボに見えたけど1回見ただけだからまだ分からんヒナコちゃんが血を吐いている理由がゴッさんと同じ毒で、解毒剤の取り合いになるって考察見て血の気が引いた
ライター的にやりかねんしゃっ!入れたわ
触手みたいなのが巻き付いた木みたいなのって空想樹か?
今までの柱もどきからずいぶん様変わりしたけどあれが本来の姿なのかなCMは逆光じゃなく新曲つかってんのか
>>924
キャッシュクリアしたら入れたけど重いぐっ
カルデアの夢火マナプリ1個で1回交換のみ
だから放送直後開幕やめろと
なんかもう項羽引いてる人ががが
自分は入れないのでお風呂行ってくるバリツの心得とは……
マスタースキル、毒による使用不能 一ターンまたされる模様
あー追い出された…
秦良玉のCVは下屋則子さん
ロリンチちゃんww
英霊フィッシング……
項羽のCVは山寺宏一さん
項羽の宝具のトドメいいなぁ…いいなあ…!
>>946
いつか来ると思ってたが、まさかここでか顔の良い天才二人の言いくるめ(app)…すごい(確信)
蘭陵王
NPチャージ強化成功率UP持ちの
オジマンみたいなスキル持ってるもしかしてセファールの欠片持ってるのかシオン……
ラピュタは本当にあったんだ!
>>941
マ?>>955
まさかと思って比べたがわかりづらい
ただ、ワダアルコさんのような絵柄してるからなぁ>>955
あっ。蘭陵王再臨で牙をどか食いする模様。
北米に行かなくちゃ…芥ちゃんショタロリ好き疑惑
>>966
可愛い……可愛くない?>>967
狂化ではなく凶化とか厄いなあ。最初の「?」クラスはセイバー
芥ちゃん可愛すぎない?
>>967
多段Q宝具だから星は溢れさせて殴れってことね。>>955
こいつはやべぇ……叛逆三銃士ww
誰か仮面セイバーの身長知りませんか
>>982
逆にアサシンだからわざとあの口調の可能性高いボスのお供にボコボコにされた
適当に相性有利並べると酷い目にあうの英霊剣豪思いだすなー(遠い目)てか2部cmの手がいっぱいあるやつは結局項羽だったのか
>>983
それは確かに期待せざるを得ない>>988
前髪がまんまだ>>987
あれ予想で出たりした奴おるんか?>>992
間違いなくそれが元ネタでしょw>>1000なら剥げる
1000ならガンダムになる
中華スープ
1000ならヒナコちゃん生存?
1000なら蘭陵王
Lostbelt No.3 「紅の月下美人」攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています