イベント開催期間
2018年5月11日(金) 18:00~5月25日(金) 12:59まで
期間限定イベント「虚月館殺人事件」開催!
豪華ホテル「虚月館」にて、七日間に渡り繰り広げられる殺人事件の謎を、シャーロック・ホームズと共に体験しましょう!
※今回のイベントはストーリーを追っていく短期間のイベントとなります。
公式HP:http://news.fate-go.jp/2018/kogetsukan/
前スレ:https://bbs.demonition.com/board/2074/スレ立ておつ
前スレ埋めに戻るぞな>>2
補足ありがとうございます。マジでスレ埋まるの早いな
>>7
あらホントだ ありがとう
ダウンロードして貼り付けただけなんだけど、間違いなくスマホのせいだあと五分で事件が起きます。
探偵は準備してください。両父親は結構息子娘に対しては心配性な感じね
>>13
まあ両家の同盟、今後の商売にも関わるしねさて、私は部屋に戻らせてもらう
事件が起きたら呼んでくれあれ、部屋の電気が…
建て乙
逝クゾッ!ガシャーン!(何かの割れる音)
探偵退場したやんけ
シェリンガムが…
冗談で探偵が第一犠牲者かもなwとか言ってたら本当に死んだ…
クリスはこれ男性で確定かな?
何故だろう、段々とケインの台詞が黒髭っぽく脳内再生される様になってきた・・・
急展開ー!?
左利き用のカップとは一体
モーリスは原典のモードレッドと似たような乱暴者か。結構似ている感じがする。
教授が嬉しそうで何よりな話だった
さて、シェリンガム氏は誰と会っていたのやら意味深な引きだったけど、シュリンガムと会っていた人間は次話で明かされるのか?
まさかヴァイオレット家かゴールディ家の誰かより先に主役になりそうな探偵がやられるとは
元々雇うかどうかも虚月館に着けるかどうかで判断するみたいな事言ってたし、
ここに来られるわけがないと思われていて、来れたからこそ真っ先にシェリンガムが殺されたのか
「探偵」がいると余程困るというわけだったのか?ここで終わるんかい!
ホームズ! おれちゃんと起きてるから話して話して!ホームズ「シェリンガムが誰と会っていたかは簡単だよ」私「???」
現実にもあの2家は存在すると…
ホームズ曰く、シェリンガムが会っていた人物は明白らしいんだけどいったい誰なんだ?
・エヴァがクリスに露骨にアタックしてるし、アダムスカも嗜める程度ってことは、やっぱエヴァが娘でハリエットが母
・ホーソーンはヴァイオレット家の母に片思い
・カップは左利き
かな?>>36
単純に考えるなら今はそうだろうね左利きの人物はいない
ならば「左手でなければカップを持てなかった」人物について考えてみるとしようか片腕痛んでたモーリスじゃないか?
全く別作品のホームズ編を読んだ主観で申し訳無いけど、これもしかしてシェリンガムは死を偽造している展開かな?そして背後から黒幕の手先として支援するとか。なんか展開が奇妙に似てるなと思った。
とりあえず判明したこと
アーロン:浮気性
エヴァ:ご婦人、浮気性
ヴァイオレット母:「ヴァイオレットのお嬢さん」発言からアダムスカは婿養子。昔は奔放
ヴァイオレット妹:「見間違えるわけない(伍談」「妹の方が好み(モー談」母親がヴァイオレットのお嬢さんってことはこれアダムスカは婿養子的なやつか
まさかの初手探偵殺人とはこの海の李白の目をうんとかにんとか
今回気になったのはエヴァが誰か(アダムスカ)の妻なのに異性関係に奔放そうな発言をしてるのが気になったなぁ
モーリスが妹のほうが好み、といいやっぱりぐだはエヴァとハリエットを勘違いしていそうな気がする>>29
さらにいえばホーソーンが昔話をするとき、「エヴァ」も「ハリエット」も呼んでないんだよな。
昔惚れてた云々の話をするなら一度くらいは名前で呼ぶのが自然なのに、全部「彼女」で済ましてる。
かなり叙述トリックな感じがする。むしろあからさますぎて逆に考えこんじゃうわ。左手用のティーカップについては、右手が使えない事情がある人物=モーリスってことかな?
>>44
殺.人に驚かないのは裏社会云々って言ってるからかな?>>44
両家ともというかマーブル商会含めて裏社会的な人間だからかと>>40
たぶんぐだ自身の発言と「ぐだのガワの発言」が被ったんじゃないかと思う。
憶測だけど。>>36
そうだよね
左利きがいないんなら何らかの理由で右手が使えない人間が該当するよね
犯人とは限らないけどそうか……左腕しか使えない人間。
モーリス……か。アメリカと聞いてスノーフィールドかと……
多分これ、ホーソーンが一枚噛んでるんじゃ?
検死を誤魔化せばいろいろできるし
ホーソーンが打ち合わせ通り生きてるシェリンガムを死亡と判断して、事を大きくすると同時に、退場したシェリンガムがなんかし始めるんじゃホーソーンっていうかモリアーティって左利きだっけ?
それなら犯人辺りが絞り込められるんだけど……>>44
殺人に反応ないのはマフィア一族だからじゃないかな しかも相手と一緒になるくらいなら全員やってやるみたいな構成員がいる組織だしカップが二種類あるなら毒を狙って盛りやすそう
>>57
主人公に身の上を語ったのは、意識を逸らす為、かな。脈がないのは、脇辺りにボールを仕込んで・・・っていうのを某推理小説で見た覚えがあるが・・・
ぐだの憑依してる人間の立場がますますよく分からなくなった
何故この旅行に同行を許されてるんだろう>>58 それもわざわざ授業をサボってな!
『誰がシェリンガムを殺したか』が簡単な分、『なぜそいつがシェリンガムを殺したか?』を考えたほうがいいかもしれないと思った
>>44
殺人で驚かない部分は「裏稼業の家だから」で済みそうかな。
ジュリエットが顔色を悪くしながらも死体に触れるあたり、まあそういう家柄なんだろう。>>65
どちらにせよ頭の奥に留めておくには十分だぜ。
何も最初っから俺はエヴァがこうだ、と決めてもいないさ。
ただエヴァの見た目を頼光にしている、というのは「大人の姿である頼光のエヴァが妻である」と誤解させる要素ではないか?>>58
当たり前だけど、ぐだも疑問に感じてたね
ぐだの視点主の情報がもっと欲しいというか、誰なんだ……>>37
推理以外だとそこかなり気になるよな、日付が関係してるのかとかロマンとダヴィンチちゃんは入れるのかとか
今回のイベも本編に全く関係ないように見えて重要な情報がボンと出てきやがったやっぱりハリエットじゃなくてエヴァが双子の妹なんじゃないかというのが濃厚になってきたが、
それでもまるで意図的な様にどっちが母でどっちか妹かを直接言及される事はないんだな・・・
とりあえずエヴァは結構モテるし今も結構男性と遊ぶことが多いらしいってところかね?>>58
取り合えず同盟に熱心なシェリンガムが認めるぐらいにはジュリエットの信頼を得ていると
友人が本当なら、地元でも有名なヴァイオレット家のご令嬢と仲良くする人物なので裏社会云々は気にしなさそう犯人の目的は政略結婚を潰すことか?
潰したい人は多そうだな>>66
体温が下がってるから普通に亡くなってると思うよ
計算式忘れたから計算してないが深夜から朝までなら10度ぐらい下がるし、10度下がってるなら生きてるのは絶望的あと料理は伍さんが作ってた
お茶はクリスが淹れてる。クリスは商会の身内。席次は無いのか隠しているのか>>70
どうだろうな。あくまで「最後にあったのは」モーリスが濃厚というだけだ。
誰と会ったかが簡単すぎる分、ミスリードされている感じが否めない。モーリスがドロシーを義母って言ってたからマシュの図は正しかったのか
会合したのは手に怪我したモーリス(モードレッド)かね
毒殺なのに死体に血がついているのは、(※イメージ映像)って事で
スルーしたほうがいいのかな?>>85 むしろあの人移動の時から寝っぱなしだから基本的に姉妹と交流する機会ないのよな
ジュリエットと初めて顔を合わせたのも「合格だ」のくだりあたりだろうし
まあ前夜に徹夜で遊ぶあたり縁談には興味そんなにないだろうなって探偵と会ってたのはモーリスと仮定すると何でこっそり会ってたんだろ
モーリスが依頼主か?
モーリスがモーさんのガワなのは粗暴さだと思ってたけど父親への反逆が理由で探偵に依頼して何かを調べさせていたとか?
探偵の能力が高いから虚月館に来れたんじゃなくてモーリスが教えたとか?
なんか、考え過ぎかな
とりあえずは次の犠牲者がモーリスな気がして仕方ないんだけど気のせいだと思いたい>>80
ホーソーンが「この手のことは不慣れ」って考えればまあ偽装できなくはないんだよな。
…ただしその場合、ホーソーンが「この手のことが不慣れ」であることを知ってないといけない。そうなると知ってるのはヴァイオレット家のほうが自然。少なくとも、シェリンガムに知れたとは思えない毒殺された割には手袋の甲側に血が付いてるのか・・・
後モーリスならもっと物理的な手段に出そうなものだが・・・>>91
吐血したんじゃね?最初の退場者が暗躍することはよくあるし、脈のみで生死の判断は怪しいなぁ。
現時点でちょーっとだけ思った推察。
今回の縁談、ジュリエットは嫌だった。なので脅迫状を出して婚姻を破棄しようとした。
が、そのまま縁談は進み、果てには探偵まで呼ばれてしまう。
そして探偵が殺され、まさか自分の脅迫状でこんな事になるとは思わず、ジュリエットはそれに動揺していた……という感じ。
まぁあくまで今思っただけだからすぐに引っくり返るだろうが。>>88
だとすると上のガワのセリフにプレイヤーが知りえない当事者ならではの情報が混ざってたり、下のぐだーずの心のセリフに部外者ならではの違和感を察知することも出来るのでは?>>86
ホーソーンはccさくらの大道寺知世さんの可能性が(違アラフィフが楽しそうで何よりですw
……なるほど(名前とキャラが一致しない)(レス見ても誰が誰だかサッパリわからん)(モーリスだけはわかる)
とりあえずゴールディ家の再婚は10年前っと
>>58
本当に何なんだろうな。縁談旅行という形としてはぶっちゃけいなくても良い存在だし
何らかの理由で無理入って付いてきたって様子でもなさそうだし>>104
それだと視点主(ぐだ)が共犯者になってしまう。加えて、脈を確認したジュリエットも共犯になりうる。
もし共犯なら、クリスに死体を触れさせないのはもちろん、視点主であるぐだにも触らせずホーソーンが一人で死体を運んだほうがいい。イレギュラーってことならグダもその筈なんだよな。
それなのに、先に探偵を殺したととなる考えられるのは、
・本職の探偵の方が厄介なので、後回しにした。
・元からその存在は想定済みで、邪魔にならないから放置されている。
かな?
早いうちにガワの人が消されないとすれば、犯人はヴァイオレット家かマーブル商会の可能性が高いかな?マーブル商会は動機が薄いからなんとも言えんけど。今のところ
ジュリエット、ホーソーン、クリスは探偵の死をグルで偽装出来そうな感じかなぁ>>102
今回視覚は信用出来ないから誰かから隻腕と言われない限りは保留だね正直疑心暗鬼になってる。
シュリンガムと会っていた人物も、あくまでシュリンガムの言動だけで、実際にクリスは見ていないから実はずっと一人でいたんじゃないか?って気がしてきたわ。>>110
第一発見者の証言しか今のところないもんね……ぬぬぬ>>106
つまり毒薬になりうるものをいつも所持している人物が犯人と考えるのが自然?医者?
もともと悪意がある何者かが毒薬を用意していて、それを計画外に探偵に使ったとも考えられるし・・・>>94
そういえば既にネックレスが消えてたね(見つかったけど)ジュリエットの申し訳なさそうな態度からして本当に学友みたいなポジで連れてこられたのかなーと思ったんだけど、マジで何故ここにいるんだろうな主人公 いよいよぐだも疑問に覚えるレベルの違和感になってきたし
この分だとぐだの思考の()はヒントと見ていいのかね
伍さんのフランクな口調もヒントと見ていい気もするな、取り敢えず完全に両家や商会とは関係ない人間なのは確定っぽいし
いやその割に薄暗い生業してることにも動揺してないけど>>98
体温を長期間誤魔化すのは恒温動物には難しいから亡くなってると思うなー探偵漫画でよくある証拠とか顔見られたから予定にないけどやった的なヤツか、シェリンガム死亡は
こういうのって本来中盤~後半辺りなのにそれをこんな序盤、第一の殺人でやる辺り本当にシェリンガムの来訪は計算外で厄介だったらしいエヴァが妹だとした場合
ゴールディ当主の「ご婦人」発言が気になる。
エヴァが母だとした場合
モーリスの「妹の方が好み」発言からしてヴァイオレット姉妹は見た目が違う。
つまりほぼ同じ外見のハリエットは妹ではない?
エヴァ母説の反証としては「性格が違う」という点があるから「妹の方が奔放で気が合いそうだ」と思った可能性があること。「なぜ好みなのか」ハッキリしてないからなんとも言えない。脅迫状の差出人と殺人者は同一人物なのかどうかから疑うべきか?
>>102
ならクリスが部屋に誰かいた、なんて言わない方がいいのではないか?>>122
待ってくれ。見た目頼光なだけだからエヴァがそうだとは限らないのでは?>>115
「4んでいる」派かな。視点主であるぐだが死体を確かめ、運び、ジュリエットも脈を確認している。この状況で死を偽装するのは正直かなり怪しい。>>122
エヴァの方はクリスを部屋に誘ったりと母親らしくない行動も多いしなそういやぐだ視点ってどんな感じなのかね?
普通に初日の就寝→カルデア→二日目起床→ジュリエットに突き飛ばされる→カルデア→イマココ
でいいのかね、前回終盤と今回始めにはレムレム描写ないしそれぞれのキャラが新鮮。特にマリー。
全部が終わった後に、カーテンコール後の
座談会みたいな感じで、演者たちの役に対する
感想を聞いてみたくなるなぁ。ホーソーンさんは意地でもエヴァとハリエットの名前を言わないな・・・
>>119
密会をするなら、密会の相手を推察できるようにする証拠を残すかな?と思ってね。特に依頼主を明かしてない以上基本秘密主義で動いてる臭いし>>110
自レスだけど、モーリスの腕痛めつけたのもクリスなんだよね。擬似的に左利きの人間に仕立て上げたと言えなくもない。>>122
ただそれだと「エヴァの肉付きがいい」というのが「頼光ママの外見に引っ張られている」錯誤が発生してる可能性がある。これ理由はわからないけど、左利き用ティーカップって犯人がモーリスを嵌めるための罠なんじゃないかな?
>>89
丁寧にお願い(お願いとは言ってない)する役なんじゃないかなインテリヤ○ザみたいな。
シュリンガムが誰と会ったかは分かっても、その人物が毒を入れたとも限らないのがなあ。遅効性の毒で別れたら死んだとか、別れたその後に別の人に会ってそこで とか>>94
悲鳴を聞きつけたときに通った通路と死体を運び出した通路が違うとか?
で、死体を安置した場所が隠し部屋とか
同じ通路を通ったとか明言されてなかったはずだし、運ぶ間の描写カットが怪しく見えるクリスはメタ的なことを言うと「家に拾われた」がとてつもなく怪しい。
まあ推理小説でこの手の設定持ってるやつの犯人率が高いってだけなんですがね!根拠のある推理も込みなんだけど
見た目を信じてはいけない→見た目だと信じられる奴が怪しいかも→ベディ!
みたいな感じで皆んなベディを警戒してるのにちょっとカワイイ今回の描写だとぐだがカルデアに戻ってる間外の人は眠ってるのかな
殺人者がいる館で不定期に眠ってしまうとか怖いな
まあ、外の人が勝手に行動しててもそれはそれで困るけどマーブルってネイル用語だと2種類のネイルカラーを混ぜてデザインすることらしい(weblio辞書)
ゴールドとヴァイオレットを合わせるマーブルって考えるとそのまんまか目という最大の情報源が潰されてるのがいたいな
情報が足りない状態で考察しても迷走するし、正しいかどうかを判断するのが難しい
とりあえず触覚情報である探偵死亡は信用してもいいとは思うが>>142
ミス
それは安直でなくて伏線回収だと思う
明らかだしね>>116
ああそもそも紅茶なんて運んでなかった、中に人なんかいなかったって可能性もあるのか
もう誰を信じたらいいんだ…まぁ、死亡確認が脈だけなのはおざなりだな。心音や眼球運動に死班とかもっとやるべき
>>115
しんでるだろう。さっきシェリンガムは生きていて黒幕の手先として支援してるのでは、と考えたけど。よく考えてみればあの作品は別の死体を自分に偽造していたわ。これ犯人が一人とはまだ決まってないよな
計画を練って脅迫状を送ったAと突発的にシェリンガムを殺ったB(モーリス?)とうのもありえる>>156
体温見てるから問題なくね?
現代でも死亡時間測定に使われる方法だよ?>>37
カルデアス関連、かなあ……?
ブラックボックスと言われて自分が思いつくのはそれくらいだ
レイシフトにはカルデアスが必要で、カルデアスにアクセスできるとしたら管制室からだけだろうし、それならホームズにアクセス権がないのもわかるかなあって>>89
ガワの補正が口調に入ってるとかじゃないかな
そういうことホームズが言ってたし今回のタイトル見るとこの館やっぱり仕掛けだらけなんじゃって勘繰ってしまうな…
ホーソーンがわざわざご家庭の裏事情とか聞かせてくれた辺りも「お約束」といえばそうなんだけど一応注目しときたいな
それはそうとジュリエットが滅茶苦茶に可愛い…碌なことにならない未来しか見えないけど視点の主と幸せになってほしい…この謎は解かれることが前提(石配布)だから捻って考えないでまっすぐ考えるのが大事だと思う
>>116
その場合、クリスが嘘をつく理由は
・利き手をケガをして、左を使う可能性があるモーリスに罪を擦り付ける。
・左利きの外部の犯行に仕立て上げる。
って感じになると思うけど、それなら女性かもとは言わないだろうし、外部に見立てるならすぐに騒ぐべきだし・・・。うーむ。もしフリではなく毒だとしたら、本当に死.んでいるのか仮死状態になってるのか。
犯人が毒薬を持ってきたのか、その辺にあるもので毒を作ったかが気になる
外に出れるなら毒草とか毒のある生き物もありそうで>>102
モーリスがどの程度できる男かは知らんけど、隻腕で青年一人ボコすのは訓練していたとしても少し無理がない?
義手があったとしても、アガートラームみたいに自由に動くようなものじゃないだろうし。
>>161
だからスレの最初辺りに有志が作ってくれた表もありますと言ったでしょう……?>>150
時間の経過が違うから大丈夫じゃない?人狼だったら次に殺されるのは両家の同盟と関係なくて動機がないほぼ確定白の主人公だ
ジュリエットの
「この人が死んだのはなんだか私のせいなきがした」発言引っかかるな>>158
いや警戒しててもそんなもの確実でもないし、確実に防げるんならミステリーで毒殺者が二人も三人も出ない
毒の種類も不明だし仕込み用は幾らでもあるんだがマーブル商会が両家の外敵で、力と信用を削ぐために両家が共謀して嵌めようとしてるとかどうだろう
>>172
それ。かなり気になるよね…
普通、回せば逆になるんだし……
というか部屋にあるのカップ?シュリンガムと会っていたのはモーリスだけど、犯人はと言われるとクリスな気もするんだよな。
クリスが犯人なら「食事に毒は入っていない」と確信できるからこそ、毒見役をかってでたのかなと。>>172
左利き用に関しては多分間違いないんじゃない?左利き右利きでカップが分かれてないとしたらそれこそ商会の人あたりから「そんなのあったっけ?」って言われそうだし。ムムッ、読めたべ!
ズバリ、シェリンガムと一緒にいたのはモーリスだべ。クリスに右手をやられて、左手でしか紅茶を飲めなかったんだな。
そして探偵を毒殺したのはズバリ、クリスだべ!持っていく途中にならいくらでも毒を入れられるからな。恐らくはクリスが脅迫犯で、ゴールディ家かヴァイオレット家、もしくはその両方を狙っての犯行だったんだ。
しかし狙われたモーリスは生き残り、他の人間に被害が向かないよう、ジュリエットにわざと嫌な態度をとることで縁談をなかったことにしようとしてるんだべ!自分だけが駄々をこねても黙殺されちまうだろうからな。
当人同士が嫌がれば縁談はなくなり、これ以上人も死なないと思ったってわけだべ。
これが事件の真相だ!俺の占いは三割当たる!>>172
ティーカップの持ち手に意匠があって、左側で持つとそれが美しくなくなるから逆verもあるとか?>>181
身の潔白を示す為に危険な役を担う、っていうのは確かにあり得るね。毒殺が気になるな
突発的な来訪者を消すのに毒をつかうか?
本命が毒を警戒するし、処分もある
本命だけに使うものだと思うのだがそういや探偵を殺したってことは両家の同盟締結を阻止したい、っていう理由が思い当たるわけだが、それで得をするのって
・金家と紫家の街にちょっかいかけようとしてる外部勢力
・婚約を望んでいないジュリエット
・長女の思いをかなえてやりたいホーソーン
あたりかな? まだヒントが出てないだけで他にもいたりするんかな・・・>>160
シェリンガムが右利きって証言してるのクリスだけだし、シェリンガムの生きている姿を最後に目撃しているのもクリスだけだし…>>188
吐血では?>>176
どうだろ。その辺はホームズのヒントありきと掲示板で共有できるからこそ感あるけどね。
まあ今回も名前言わなかったから怪しいのは間違いないけどそういえば脅迫状はなんでゴールディー家だけに言及してたんだろうな
この縁談が潰れて困るのはゴールディーもヴァイオレットもマーブル商会も同じなのに
「ゴールディーから」縁談を断ってほしい理由があるのかな?やっぱり事前に「下の妹はエヴァ(頼光)ではないか?」って話を聞いてからみると怪しすぎるな・・・
今回も「家の者」とかいって濁しまくりだし今更だがベディが選ばれたのは義手ってのもあるのか?
それなら左手用のカップを使うだろうし
あそこの連中は裏社会に属してるなら義手の奴がいようが突っ込まんだろうし、ぐだはベディのガワを見慣れてるせいで義手だと気づいていないとか>>188
臓器融解とか血液凝固阻害とかの毒なら出血する可能性もあると思うな(両方自然界にある毒)>>196
ジュリエットは脅迫状だけを出して婚姻をおじゃんにしたかったのだけれど、そのせいでシェリンガムが殺された事に動揺しているともとれるね。>>190
両家はずっと利権争いで抗争してるんで、合併したいトップの意向に反して両家の部下ともかなり反対の立場だったはずモーリスが「妹の方が好み」と言ってるから、やはり妹=エヴァなんだな
>>172
親指の当たる形とか、握りの角度とかが違うなら左手用ということ自体は可笑しくない。コップもって試してみれば分かる。
実際にそんなものを見たことは無いけど、これは大した問題じゃないな。作中で誰も疑問を挟んでないわけだし。>>183
推理じゃなくて占いなんかーい!ジュリエットって名前に引きずられて
ロミオとジュリエットをイメージしてしまう。使い終わったあとのカップについて特に触れられてないようなんだけど…
カップ2つ持ってたのが嘘なら…とか考えちゃう>>208
普通にあったぞ!!>>172
左利き用のハサミがあるのと同じ
持ち手の角度が逆向きになってる>>191
言い方が悪かったのでは?
根拠のある推論をしている人の方が多いのにカワイイとかこういう文脈で使われるといや違うだろって言いたくなるよ
モーリスがエヴァの方が好みだって言ったのはエヴァの方が恋愛に積極的で奔放な感じだからかな
ジュリエットは消極的っていうか今回も責任による婚約だもんな上の方にもあるけど、自分は最初「まあ母親と言えば頼光さんか」みたいに思ってたけど、モーリスの好む「体つき」から頼光さんがハリエットにあてはめられてる可能性もあるのか。加えてホーソーンがジュリエットに世話を焼く=ジュリエットがかつての憧れの人に似てると仮定するならば、母親であるエヴァの面影をもつジュリエットに「似ている」ということでエウリュアレとステンノという風にも考えられる。
アラフィフが結婚阻止の為にころしたとか普通にあるよね
脅迫者かステンノだとしたらそれを暴かれたらステンノがどんなめにあうかわからない>>208
この展覧会の企画・制作を担当したdelibab(デーリバーブ)がデザインした、左利きのためのカップがとってもキュートでした。右手で持って飲むと普通の白のカップ、左手で持って飲んでいるとカップの内側にイラストや文字が現れる、というもの。このデザイン展でのアイデアのプロトタイプ(試作品)で、ゆえに数量限定のレアものです。
左利き寄りの右利きと判定された私自身は、たしかにマグカップも左手で持つことが多いのですが、右利きの人もパソコンのマウスを使いながら飲み物を飲んだり、あるいはパンを右手、飲み物を左手で、とする場合もあったりしますよね。こういったユーモアのあるカップは、左利きの方に限らず、右利きの方にも是非使ってみてほしい。コーヒーを飲むのが楽しくなります。
つまり左利き用=メッセージ入りティーカップってことか既出ならすまん、「収納棚からネックレスを発見」したクリスはやっぱり日本人建築士(多分栗栖とかの字)の息子とかその辺じゃないだろうか?
伍たちが戸惑ってる間にあっさり発見した辺り館の入り組んだ構造を把握してるように見えるし
いやこの分だと「親を殺された」ってのが動機にもなるし諸々役満っぽく見えてくるが…多分次はカップの件で疑われたモーリスが死ぬのかなあとか定石的に考えてしまう自分がいる
>>208
普通にいくらでも出て来るけど、この手のが無くてもオーダーメイドで用意すればどんな物でもあるからあんまり左手用が何故あるかは考えなくて良いと思うこれは間違いなくカップの月の意匠が一つだけ外れるようになっていてそれを同じく一つだけ凹になっている月のレリーフにはめ込むと隠し通路が現れるやつ!!!!
>>227
いやだから密会かもしれないから…それにしてもマジでぐだの外の人が謎だな
名前が出ないのはもちろんだけど、男女かもはっきりしない、
あとぐだがカルデアで起きてる時ちゃんと気絶してるのか?とか
ジュリエットと親しいのは分かるけど、今回である程度分かったジュリエットの性格的に親しい人こそヤバイことには巻き込まない気がするし
立場的に浮きすぎてぐだのガワじゃなきゃ一番怪しい>>151
そんな話題を海底油田の時もした様なしなかった様な>>220
ん?あ、間違えた。エヴァが妹かもって話だから「エヴァの面影を持つ」じゃなくて「ハリエットの面影を持つ」だ。ややこしくしてごめん>>227
「深夜」「一緒に居るのを見られたくない相手」と「密会してた」とくれば、「ああ、ご婦人といい感じなアレなんだな」と認識してもおかしくはないと思う>>227
真夜中に二人きりなら女性、と思うのはおかしくないんじゃないか?すぐに部屋に引っ込んだのなら「ああ、見られたくないのだな」とも察せられる。>>224
凶器は毒でカップや紅茶に確定してないよ>>207
ホーソーンがジュリエットに心を砕くのも、母親にそっくりであることを考えるとやっぱりハリエットが母親な気がする。左利きの俺氏、ハサミや缶切りならともかくカップの左利き用なんていらねーだろという事ばかり考えてしまい推理に身が入らん模様
今思ったんだけどモーリスとクリスのバトルが出て来た理由ってモーリスの利き腕を明確にするためとかはないのかな?
絵柄とか口髭とか、鋏と違って実用性から見た左利き用は存在しないのかな?
>>183
葉隠クンの言うことはほっといて>>230
それ犯人以外全員死ぬヤツじゃないですかヤダー。
……メタ的に見れば最後までぐだは生き残るだろうからぐだが犯人説は普通になしにはできないんだよな……毒殺をするだけなら注射器一本あればいける(中身に空気入れて血管にぶち込むだけ)から毒物推定はマジで試薬ないと無理
>>232
あと妹の方が好みってのもなー
女遊びしたい年頃なら抱き心地が良い方を選ぶやもしれぬ>>174
人狼と違って犯人の勝利条件が「バレないこと」以外分からないから被害者の予測もできないという…脅迫状はジュリエット
シェリンガムを殺したもともと毒は同席者をころすために仕掛けられたが、同席者がシェリンガムをころすために利用した
とかものすごーくシンプルに考えてみたけど
モーリスがすごくフラグたててるのがなんともシェリンガム生きてる気がしてならない。
外見が探偵と教授ってのも、二人が組むわけないと此方に思わせる為のミスリードに感じる。>>256
マーブルは婚約の舞台装置と思っていいと思う地味に紅茶の種類が豊富な所が気になった。
必要な描写なんだろうか。
飲み物に毒が仕込まれてたなら関係はありそうな気はしなくはないが。モーリスが密会相手として、もしかして探偵に情報流して手引きしてたのもモーリス?
何らかの理由で(婚姻を破棄するため?)招いて独自に動いてもらう手筈だったのに他の誰かに殺された
俺は怖くないぞと大声出してたのも犯人に目星をつけるためと考えれば違和感がないかな
ただ間違いなく次に殺さる>>213
どうしても探偵を消しときたいなら使うぞ
ある程度標的の情報が揃ってる両家の人間より詳細不明の探偵の方に確実性が欲しいからな、返り討ちに合う危険は減らしたい>>197
家の立場的にはヴァイオレットは同盟が流れるのは絶対まずいって感じなんだよな(アダムスカがめっちゃ焦ってる)
ゴールディ側としても流れるのはまずいけどヴァイオレットほどではない?(ドロシーが帰りたがる)
商会にどんな影響があるかはわからないけど、同盟の話が流れて得する可能性があるのは商会かな?>>246
いや、人物の外見のズレは犯人の意図するものではないよ。
あくまで主人公が勝手に錯覚してるだけ。
有利に働くとしたらそれは作家側の都合だね。>>263
今回の殺人と脅迫状の関係は薄いかもしれないね
脅迫状送るレベルの計画的犯行なら偶然現れた探偵をターゲットになんかしない気がするし>>234
そんなだから前スレで「コイツぐだがおねむした事で存在している人物なんじゃないか(本当ならこの場にいなかった)」とか思ってたわ
犯人にとってシェリンガムは計算外だろうが、ぐだというジュリエットの友人も結構計算外の存在なんじゃないだろうか
探偵役任されたし脅威になると判断されたら襲われそうだな・・・>>266
昔の貴族が紅茶やコーヒーを飲んで銘柄を当てられるのはただの自慢じゃなくて、毒を混ぜられたときに「○○の紅茶に異物が混入している」ってことが分かるように毒殺避けの意味もあったらしい>>272
つーかそもそも極秘のお家事情に飛び入り参入してくる奴が女性とか囲うか?って話よな>>233
そもそも毒針の可能性もあるんだから意味ないよねクリスが犯人なら、右利き用と左利き用のカップを持ってくるよう頼まれた時点で、右利きのシュリンガムが右利き用のカップを使うとわかっただろうから、そっちにだけ狙って毒を入れることも可能だよなあ・・・
女性だと思ったって証言を信じないなら犯人はベティで終わってしまう
このままだと寝すぎて頭痛起きそう
モーリスが動いているときに必ずクリスが止めに入ってるのも何気に気になるな
>>280
いやーどうだろ。メタ的な視点になってしまうけど、ホームズやモリアーティの言ってることは所謂ミステリ初心者への救済側面が強いと思うんだよ。
だからそこでミスリードしてくるようにはあんまり思えないかなあ…メタ100の推理だけどねエヴァがクリスを誘ってアダムスカに止められるシーン、やっぱり父母というより父娘みたいな感じよね
>>218
これググってる時に口髭が濡れないようにする口髭カップって出たんだけど
口髭のあるなしはガワ次第ってことで実際の方が口髭あるかはわかんないのかなそもそも2017年5月7日と言及した部分が気になっている
なんで去年のCCCコラボイベントの時の時間と被せたのか気になって仕方がない…コーヒーカップじゃなくてマグカップだけど参考までに
ttp://www.nikko-tabletop.jp/products/detail.php?product_id=5035>>267
関係上敬う必要性が薄いってのもあるかも
当主の娘の友達だし現時点だとモーさんの手を怪我させた上に左利き用カップがどうのこうの言い出した第一発見者クリスが犯人で
後々モーさんに罪を擦り付け出す流れな気がするが…>>207
動機と証拠が探偵役にとって噛み合いにくくするとか?もしくはアリバイ出た時に(母、妹)とか表現して探偵役の錯誤を起こさせるとか。細かいこと気にするようだけど、始めてそこに来た部外者の探偵が「この屋敷のカップは右利きと左利きがある」なんて知ってるのだろうか?まあ密会相手に紅茶を頼まれるついでに教えられたとかかもしれないけど。
>>272
その辺はクリスの誘導っぽく感じた
まぁ姐さんに言われなきゃあのまま黙ってたかもしれないけど>>270
どちらかが死ぬと悲劇感と「犯人は無差別」ってのが際立つけど、その場合、外部犯を作らないといけないから現時点では意味がない・・・。>>282
事件が起きてないならそんなものだよね
状況が状況だから緊迫してると思いがちだけど脅迫とは日常茶飯事らしい方々はそこまで深刻に警戒網引いてた訳ではなかったし>>277
メッフィーのガワでそんな事やられたら色々滾っちゃうよヤバイヤバイアダムスカは入婿だから立場的には妻より低いのかな
アラフィフが言うように探偵殺しが突発的な犯行なら計画の要でありそうな毒物を使ってしまうのは違和感があるなあ・・・
やっぱり探偵は担当医(ジュリエットもグル?)の雇われで脅迫状込みで縁談をご破算にするための狂言殺人ってのがありそ 弧月館の場所を見つけられたんじゃなくて教えられてたなら来れても不思議じゃないしモーさんがホームズに情報渡してホームズを館に呼んだのかモーさんが脅迫者でイキナリホームズが犯人当てたのかで話が変わるなぁ
あ、左手はわかりやすいまま怪我した人でいいと思うTwitterで見かけた推理だけど
左利き用のカップを所望した
⇒シェリンガムの部屋にいた人物は館に左利き用のカップがあることを知っている
⇒もしヴァイオレット家とゴールディ家が全員右利きだったら、左利き用のカップがあることすら知らなかったのでは?(モーリスが怪我した後にそのカップを出しているなら別だけど)
⇒部屋にいたのは館について知ってるマーブル商会の2人のどっちか
っていうのがあった気になってたことなんだけど、アラフィフが脅迫状自体がシェリムガムを吊り出す餌で元々の第一ターゲットと考えなくて、シェリムガムは想定外って断じた理由ってなんだろうか?
>>86
その所作から良い旦那さんになりそう、と言われただけなので男装の麗人であっても矛盾はしないんじゃないかな。
さすがにぐだと一緒に男風呂に入っている、とかコロンボよろしくうちのカミさんがね…とか言い出したら確定でいいと思うが。>>294
そして、次でモーリスが遺言でも残してしねば見事完全犯罪ではある。ただ、あまりに解りやすすぎるからどうだろうか・・・?>>211
コラボかぁ、の意味が変わるね>>303 ドロシーの発言的には再婚は10年前らしいし連れ子でもなければローリーの年齢は10歳にも満たないと
んん?時間の流れが違うのに"今起きている出来事"?大体4分の1くらいの差があるけど、これ、やっぱり追体験してるんじゃ?最終的に現実と同じ時間になってぐだたちが連絡を取って真犯人の名前を言うって感じの。
>>219
どこの眠りの小五郎だよ(笑)ミステリーにおいて手首で脈を測って生死を決めるのはナンセンスだって、かまいたちの夜2で見たぞ!!
>>307
シェリンガムを釣り出す意味が無いからじゃないかね
完全に部外者という扱いだったし何にせよ、探偵殺しに関してはアリバイ関係が分からんとどうしようもない(アリバイトリックかどうかはまだ分からんが)
今のままだとホワイダニットとか怪しい行動とかは別として誰にでも犯行が行えてしまうそいえばモーリスがはっきり義母さんて言ってたね
マシュの絵はとりあえずそこは正しいのかやっぱ探偵の密会相手が女ってのは、違和感が残るよなぁ。
密会それ自体からの邪推としては妥当だけど、わざわざこんな館まで追いかけてきてすることじゃない。
むしろ、契約主であるアーロンに知られたくない相手だった、て方が自然な気がする。
それがモーリスかヴァイオレット家かは今のところ分からないけど。>>303
子供っぽい相手に対しての嫌味って線もあるから
あとアメリカのハイスクールなら中等学校を指す、ケインはハイスクールに上がる歳らしいので12歳前後じゃないかと>>94
あくまで『犯行現場』にはあってはならない、だから地下室に秘密の通路があってそこを通って探偵活動をしていることを暗に示している…とかどうだろうか。それこそ館シリーズ並にあらゆる場所にアクセスできる隠し通路があるのかもしれんw>>302
その割にエヴァへの言葉が強めなのが、さらに妻≠エヴァを促進させる・・・。>>241
何一つ嘘が無いのに嘘にしか聞こえないなぁ!>>286
犯人にとって一番怖いのって探偵では無く、自分の意思と関係無しに動く人物だものね。さっきまで寝ると言って部屋に入った人物がふと気まぐれを起こして戻ってきたらそれだけで計画がおじゃんになったり予期せぬ証拠になったりしてしまう。ジュリエットの発言で「家が裕福だから幸せな暮らしができたしあなたにも会えた」ってあったけど、
ぐだのガワ、ヴァイオレット家の令嬢だから出会えた人ってマジでそういう家業か、
ヴァイオレット家ありきで親しくなった人とかありうるかな
学校の友達、というのはあの場で不自然なはずなのに誰も(アダムスカも)何も言わないし>>321
最終的にしんでしまった誰かをあるいは全員を助けて終わりかもね>>315
SHERLOCKでも2部ラストでジョンがまんまと騙されてましたね・・・もしも登場人物の中にキャットが居たら犯人じゃないと断言出来るのにな。
そして、その信用こそ罠なのであった。>>321
下総の時みたいな並行世界かもしれん
元剪定事象じゃなくて編纂事象のそろそろ女遊びでもしようかと思っていたと言っているがモーリスくんもしかしなくても年齢低い方か?ついでに女遊びじゃないのに徹夜で遊んでたってことは…。
モーリスくんもしかしてパリピ?もしくはゲーマー?>>321
時間のズレがある…これはやっぱり二周目あるかな?ホームズがこのイベントのいっちゃん最初に家族も結局他人の集合みたいなこと言ってたの気になる
>>280
視覚情報ですら役に立たない状況だから、「これは真実ですよ、これを疑ったらお話にならないですよ」っていう推理のおおもとの土台が必要なんだと思う
それが今回はカルデアのホームズとアラフィフなんじゃないかな>>329
あの中で狂クラスって言うと頼光とバニアンの二択だから、ローリー(バニアン)との遊びに付き合うとかかなあ>>248
てか現時点で、ハリエットのしゃべるシーンすごく少ないんだよね。>>303
アメリカのドラマや映画知識だけど
「おいおい、ここはいつからハイスクールになっちまったんだ」
みたいな言い回しは割とあるね>>146
内通者がいると思っている
だいたい秘密なんていくらでも漏れるとりあえず、探偵と一緒にいたのはモーリスだと思う。理由はクリスに手を怪我?させられてたから、右手が使えないと思う。勘だけど
現状本当に中立である探偵(主人公はまだ正体不明だし)が消されたし
グループ同士もしくは全員が互いに疑いあって本命を討つのに都合がよい状況になるようするための犯行なのかね
それとも最悪の場合両家もしくは三者全滅でも狙われているのかも解らんけどさ>>328
だとしたらモーリスとシェリンガムは何やってたんだろうな…アーロンは女遊びしていた
つまり実はジュリエッタはアーロンの子供
モーリスとの結婚は近親相姦になってしまうから事件が云々とか考えたけどまぁ無いな、うん個人的にはやはりモーリスが前妻の子でなく、アダムスカと前妻の子のような気がしてきたな…
バイオレット家のお嬢様、というホーソーンの情報からしてアダムスカは婿養子のようだし、彼がそれ以前に誰と関係を持っていたかも分からない。浮気性であったアーロンに嫌気が刺した前妻と何かあったとしても…
探偵にあってたのがモーリスだったとすると、自分の出自をはっきりさせたいがために探偵に依頼しに行ったようにも思える、館の情報を漏らしたのは彼かも
秘密を暴かれることをアダムスカが恐れたため探偵は彼に殺されたのではないだろうか
モーリスがこの時点で殺されてないのは「自分の子であるため」
一方、他の人がいってるように脅迫状を送ったのはジュリエットかな…殺人がおきたのは自分のせいなんていってるし…なんかエヴァの言動だけだとガワがメイヴちゃんのほうが合ってる気がする
言われてる様に見た目頼光さんなのは母と誤認させるためなのかな>>321
多分、俺らが謎を解いた時には既に現実の虚月館事件の犯人は判明してる状態なんじゃないかな >時間のズレ>>238
CCCやセイレムでもそうだったがここは深読みし過ぎるあまり疑心暗鬼になる傾向があるからね
信じて待つことも重要だ昨日の時点でマシュ作の相関図にシナリオ上で判明していない義母とかの情報が出ていた件は
ミスリード誘うとかではなく単純に本の最初の部分にある紹介ページみたいなもんだったのかね?
セイレムで深読みしすぎたのを俺はまた繰り返してしまっているのか…?>>146
儂は内通者の手引きを疑ってたが今回の退場でわからなくなってきた>>337
推理の最後で伏線なしに「実はあなたが犯人だ、誰にも伝えてないが左利きだから」って言ったらダメだけど、まだ情報が開示されてる最中だからこの時点で推理の焦点になる利き腕が不明なのは特に違反しないのでは>>326
自レスになるが、一番自然なのはよくある「護衛兼クラスメイト(お目付役)」になるのかなあ>>333
ジュリエットと主人公が大学のゼミ仲間だからね。見た目的に釣り合う年齢ではあるんだろう。>>342
そそ、それにミステリ好きだからミステリのテンプレが頭にあるだろうからね。先入観があるって意味で気をつけないとね
今まで、
1,ドロシーは本当に後妻なのか
2,モーリスはドロシーの実子か否か
3,ローリーはドロシーの実子か否か
4,ローリーはアーロンの実子か否か
って疑問があったけど1と2は今回ので確定したね
3もハッキリしたっけ?>>348
あれはユーザーへのメタヒントだから…
彼等は間違えない>>366 まあ確かにこの時点で決めつけるのは早計だったな、すまぬ
もしシェリンガムが本当にクリスに紅茶を運ぶように依頼したなら「左利き用のカップ」をわざわざ頼んだのがちょっと引っかかる。
・誰と密会するのか隠す必要がある(わざわざ扉の前で待っていた)
→ならなぜ特定のヒントになりそうな茶器を指定した?多少茶器が使いにくくても特定の危険は避けるべきでは?
・誰と密会するのか隠す必要がない
→普通に部屋の中まで運んでもらってOK.
クリスがミスリード(左手しか使えない密会者)を誘ってるようにしか思えないんだよね…
クリスの証言が正しかったとして
・密会者が犯人→モーリスの可能性高し。ただ今のところ表に出ている性格からシェリンガムの眼を盗ん
で毒を入れられるかというと微妙。クリスが共犯ならできそう。
・密会者は犯人ではない→なぜ名乗り出ないか。シェリンガムと何の話をしたか明かせないから?
気になってるのはそんなところかな。というか、カップどこにいった?それがあれば色々とわかるのに
「妹」と「母親」について名前ではなく「母親と知り合い」とか「妹の方が好み」としか触れない(名前を出さない)って事はやっぱり逆なのではと思った(小学生並の分析)
>>335
いわゆる「家族」のG家とV家、クリスの言う「ファミリーという意味での家族」だな
どっちがハッピーかは人それぞれだけど>>364
分からんぞい。アダムスカ婿養子らしいし、嫁の動向に強く出られない可能性もある
「どちらが母で妹か」を見極めるのは今重要度は低い。今の段階では「どちらかが母で、どちらかが妹」ということだけで割と充分。
どっちか判明しないと困ることでもないしいけない、見た目だけと分かっていてもモードレッドに迫られるだなんて……ときめく。
アーロンが「若いころ女遊びしまくってた」も、実は今までの妄想と逆でヴァイオレットのお嬢に手を付けて子供産ませてたとか……
>>341
自分はぐだ子でやってるから、ガワの人は男なのか女なのか余計にわからん。
名前も今設定してあるやつで呼ばれるから、鯖の姿が登場人物に当てはめられてるようにぐだのガワの人の名前も本当は違うんだろうか。>>277
年取ってもコドモな奴は多く居るが
無垢って訳でも無いしね・・・
健常だろうと障害だろうと性格も変わってくるしなんかベリルの時と同じ、「性的目的なのでは」と臭わせるようなシーンだなぁ・・・
つまりエヴァは性的目的と見せかけて、全く別の事を考えているのでは?モーリスを見てると、モードレッドは粗野といっても騎士の礼節みたいなのがしっかり身についてるんだなということを再確認させられる。
まぁ現時点ではミスリードを誘う情報が次々出てくる段階だから、
確定した事項以外は全て疑わしいよな。
見た目に惑わされてはいけないってのは、要は小説と同じで文章に書かれていることと
意図的に書かれていないことを読み解くしかないか...左手はホームズがただ紳士だったからでないかな
>>211
っていうかぐだのガワって、ひょっとしたらfake関連のネームド登場人物かもしれないと思い始めてきた(作者の思惑に振り回されるとりあえず教授と一緒に爆笑させてもらったわw
このミステリーの何が難しい、って、どうしてもガワに引っ張られて登場人物達のキャラクター性を判別してしまいがちになる、って事なのよね。
エヴァからの呼称が「モーリスさん」と「クリス君」だったのもヒントかな?
年齢がモーリス>エヴァ>クリスっぽいよねしかし絵は血まみれだけだ死因は毒殺か
どちらにせよ現時点では可能性がそこらじゅうに落ちている訳だ。
証拠を集めて正しい答えを拾い上げにゃあならん。>>58
主人公を騙すための一大演劇にもみえるな
全員で何かを隠蔽するため、パンピーを連れてきて信憑性を高める
信用商売してる商会がこれに乗るのは違和感もあるが>>381
特にカップを受け取った事に深い意味はなく
そもそも密会じゃなかったのかもしれない。>>247
朝食の時点で席についてないのはシェリンガムだけだった
(食べられていない朝食が一人分)という事だから、ホーソーン医師は喋らなかっただけじゃないかな両利きとかないかな
ジュリエットとその妹は双子だから大学生、と考えよう。
モーリスはそろそろ女遊びを、なんて言っていたから高校生辺り、と考える。
こうするとエヴァに君づけされる理由も分かるが……。視点主に関して推理と言うより妄想・想像だけど、実はその人物も裏社会の出身、もしくは家がそういう家業の人かなー、と思った。
だってレイシフト先で人の遺体を見たことあるぐだはともかく、視点主が普通の人なら殺人事件が起こった事にもうちょっと取り乱したり事態の急展開さに茫然となりそうなのに、それがない感じなのが引っ掛かったんだよね。
あくまでジュリエットの学友ってだけの人物の筈なのに、色々なトラブルに巻き込まれてタフになったぐだ並みに精神が太いというか、泰然自若過ぎる気がする。>>392
毒を飲んだせいで吐血したんじゃろ(適当)
ほんとは現場にゃ吐瀉物やらなんやらあるだろうけどそんなん描写したら絵面がもっと酷いし>>388
ドクターがジュリエットの母親のことを「ヴァイオレットの令嬢」って呼んだからアダムスカは入婿じゃね?って感じ>>357
それはないわ
確実性を落とす事があり得ないならまず探偵を殺さないって話や
そして事前に探偵を絶対に始末するなら不確実な手段を取ってられない、不確実に不確実重ねてどうするよぐだが意識に憑依できるってことは少なからずヴァイオレット家もゴールディ家も魔術に関係してるのかな・・・。それとも、まったく魔術の素養を持たない一般人?
シェリンガムの死.が故意的か偶発的かがたぶん考察の争点になるだろうね
故意的だった場合シェリンガムの死で得する人間あるいはシェリンガムが生きてることが不都合な人間が候補になるだろうし
偶発的だった場合は誰が犯人でもおかしくないし・・・と考えてる最中にケインかローリーが遊びでカップに毒を仕込んだという電波を拾ってしまった・・・きっと疲れているのだろうエヴァの件って性的目的とは限らないんじゃないか?
なんかベリルの時と同じ匂いがする。周囲の反応や展開で「この人は性的目的で男に声かけたんですよ」と思わせてるような気がするというか。>>400
それならば左利き向けのカップを要求しないんじゃないかな?仮にクリスの言っていることが全て真実で証拠になるなら、左利き向けをわざわざ求めたことには必然性があると思う。そもそも左利きなのか、右手を怪我しているとか、ね。>>410
魔術は両家とも全く関係なく、俯瞰的立場の第三者が介入してる、っていう事も考えられそう
個人的にはこれがしっくりくるかなぁって感じ>>406
いやその人がさ
名前より側の方がわかりやすいのよそもそも、シェリンガムは本当に殺されたのだろうか。
実は自殺で、両家の関係をめちゃくちゃにしたい意図があって自作自演してる可能性も>>413
普通に相手の家の娘なら礼儀正しく婦人、と呼ぶんじゃないの、かなぁ?
大学生ならもう成人しているだろうし。>>403
被害者をけなされてギリィと再起動するシェリンガムとか熱い…熱い?>>414
ぎゃあああ指があああああ>>386
その発想はなかった。怪我した瞬間にに居合わせなかったケイン、ローリーが怪しいかなとは思ったが、たしかにモーリスなら意地でも右利きを使いそう>>402
ああそう、これで思いだしたけど、「ホーソーンはヴァイオレット家の主治医を20年している」から、ジュリエットは20歳以上(普通に大学生の年齢)であるのが確定
つまり「ハイスクールに通う年齢」のケインとは年齢に差があるので、「ケインとの双子」説は消える
だから双子は「ジュリエットとエヴァorハリエット」に確定
あと、ゴールド家の夫婦が再婚して10年ってことで、その子供のローリーは10歳以下>>394
会って話をすれば右手庇ってるとかモーさん自分で右は辛いって言うかとかあるから>>374
現実の現代人でロミジュリコンビで仲良くするの、わりと揶揄いの的と言うか、悪意はなくてもネタにされそうだなって。>>62
ターゲットは歓談相手だった可能性か
右手用カップを使うと思ってたらシュリンガムが使ってしまったと(犯人はシュリンガムが右利きと分からなかった)
ターゲットがモーリスと仮定すると、毒を入れたのはモーリスが右手を使えなかったことを知らなかった人?>>402
なんか母親と妹の名前を挙げる事が避けられてる気がするのは気のせいだろうか>>430
警察の介入を両家とも嫌がってるんやで>>430
裏社会の人らが積極的に警察を呼ぼうとはしなさそうな?
どうなんだろうそもそも本当に毒で殺されているのかという所から怪しい
>>430
警察呼ぶとしょっぴかれるのは自分たちなんだよなぁ>>414
猟奇的なやつになったぞここのスレをスマホで見てるやついる?
さっきから映画「オリエント急行殺人事件」のソフトの宣伝が出まくっててちょっとワロタ人狼だったらハリエットが寡黙気味だから吊りたいんだよな…
今回のエピでモーリスが双子より年下か同年代?と分かったし
モーリスはアーロンとハリエットの不義の子とか?マシュがわざわざ「過去でも未来でもない今起きてることなんですね」って呟いたのが
逆に怪しく感じられるから困る。
そんな私は初日が5月7日じゃない説を推してる人です。
……シュリンガムが未来で起きる殺人事件を防ぐために
カルデアからわざわざ出ていったカルデアのホームズ説まで浮かんだから困る。>>439
アドブロック使ってるから…>>442
どうして毒なんか飲むはめになったんですかね…>>442
何があった>>437
シェリンガムが犯人の初動挫くための自作自演は考えてるがフラグ立てまくった挙げ句に散歩に行きやがったモーさんが生きて帰れるとは思えたんでな>>437
まあ、被害者が実は生きてるネタも最早ベタではあるが>>442
はやく成仏して>>442
お、洗礼詠唱いる?
というか真面目になんでそんな…スイセンをニラと間違えたの?伍がヴァイオレット側の世話役でクリスがゴールディ側の世話役かな、でアンさんが取りまとめ役的な
>>378
ジュリエット(と双子の妹も?)の父親はアーロン
主治医のホーソーンは父親がアーロンであることを知っている
母親とホーソーンが共犯で縁談をやめさせようとしている…とか?
ジュリエットもそれを知ってて共犯とか探偵が生きているなら少なくともホーソーンとグルだろうね
何となく探偵殺人は故意ではなく偶然かと感じた
方法は本命の好きな茶葉に毒塗ってたら予想外の探偵が飲んでしまった感じ
茶葉を選んでたジュリエットが怪しいって感じたけどなさそうかな?
とりあえず探偵は本命ではないからまだ殺人が起こるってことで良いんだよね?
モーリスフラグ建ってるな>>442
自殺未遂とかそんなのじゃなかろうな?
生きていてくれて良かった。貴重な報告をありがとう>>257
自レスですが、これを発展させるとちょっと思った事があって、ジュリエットはモーリスとの会話後に自分はあの人苦手。みたいなこと言ってたよね?で、その理由には二通りあると思うんですよね。
・自分はもう覚悟を決めたので、逃げ道を用意するモーリスが苦手
・妹を巻き込むのは嫌
っていう理由。
それだとガワがモードレッドなのには何か外見的(性別的な意図)じゃなくて、内面的な要素もあるんじゃないかなぁ、と。
モーリスは人の心理を読むのが苦手(実際自分の変わりに妹が犠牲に……なんていうのを許容する人はあまりいないだろうし)。で、モードレッドも自分の望みを知る(apo)のが結構後。だからモーリスは案外チンピラなキャラを作ってるだけで、実は意外に優秀、ってのはどうでしょう?モードレッドもアルトリアに留守を任されるぐらいには能力高かった訳ですし。>>442
やめないか事件の真相より気になることを言うのは!ホーソーンが、ジュリエットにも彼女の母親ほどの奔放さがあれば…みたいなこと言ってたけど、これじゃあどっちか特定はできないよね
>>57
そう考えると医者もグルになってる可能性が高いのか?とりあえず出そろった情報を集めるのが大事じゃないかな、まだ序盤だし。
外敵によって両家ともに疲弊していて部下は同盟に反対ってのも何かしらのヒントなのかな?
後、モーリスは本当に前日、夜遊びしていたのか?探偵と医者がグル説が当たってたら外見上は教授とホームズが手を組んでいるというすごい状況になるな…
>>458
発言が少ないだけで寡黙ではないのでは?
実際しっかり喋ってるし。「個人の集合にしか過ぎないものに縁や絆を~」ってホームズの冒頭のセリフがあったから、
クリスがやたら商会に恩義を感じてて、それを強調してるのも引っかかっちゃう>>462
何やってんの
何やってんの>>442
ペロッ これは青酸カリ!を実践したのか…1.事件の謎を解く手がかりは、全て明白に記述されていなくてはならない。
2.作中の人物が仕掛けるトリック以外に、作者が読者をペテンにかけるような記述をしてはいけない。
3.不必要なラブロマンスを付け加えて知的な物語の展開を混乱させてはいけない。ミステリーの課題は、あくまで犯人を正義の庭に引き出す事であり、恋に悩む男女を結婚の祭壇に導くことではない。
4.探偵自身、あるいは捜査員の一人が突然犯人に急変してはいけない。これは恥知らずのペテンである。
5.論理的な推理によって犯人を決定しなければならない。偶然や暗合、動機のない自供によって事件を解決してはいけない。
6.探偵小説には、必ず探偵役が登場して、その人物の捜査と一貫した推理によって事件を解決しなければならない。
7.長編小説には死体が絶対に必要である。殺人より軽い犯罪では読者の興味を持続できない。
8.占いや心霊術、読心術などで犯罪の真相を告げてはならない。
9.探偵役は一人が望ましい。ひとつの事件に複数の探偵が協力し合って解決するのは推理の脈絡を分断するばかりでなく、読者に対して公平を欠く。それはまるで読者をリレーチームと競争させるようなものである。
10.犯人は物語の中で重要な役を演ずる人物でなくてはならない。最後の章でひょっこり登場した人物に罪を着せるのは、その作者の無能を告白するようなものである。>>462
化学の「えんっ!!」君を思い出すまあ自分も色々と考察とかしてみたけど正直まだ情報が足りなさすぎるのよな
犯人あてれば10個石もらえることからして、情報が全部集まってきちんと推理すれば解ける様になってるだろうし焦りは禁物か>>462
君何故それをやった。まだ中1のガキだったのか?>>441
あり得なくはないけど、それだと死亡してる(または死んだふりしてる)のがいろいろと分からなくなる
まぁ、タイムパラドックスを起こさないためにぐだが見た夢の通りにしてるかもしれない
かくいう私は過去派でして、5月1~6日ぐらいかもと思いました11.端役の使用人等を犯人にするのは安易な解決策である。その程度の人物が犯す犯罪ならわざわざ本に書くほどの事はない。
12.いくつ殺人事件があっても、真の犯人は一人でなければならない。但し端役の共犯者がいてもよい。
13.冒険小説やスパイ小説なら構わないが、探偵小説では秘密結社やマフィアなどの組織に属する人物を犯人にしてはいけない。彼らは非合法な組織の保護を受けられるのでアンフェアである。
14.殺人の方法と、それを探偵する手段は合理的で、しかも科学的であること。空想科学的であってはいけない。例えば毒殺の場合なら、未知の毒物を使ってはいけない。
15.事件の真相を説く手がかりは、最後の章で探偵が犯人を指摘する前に、作者がスポーツマンシップと誠実さをもって、全て読者に提示しておかなければならない。
16.余計な情景描写や、脇道に逸れた文学的な饒舌は省くべきである。
17.プロの犯罪者を犯人にするのは避けること。それらは警察が日ごろ取り扱う仕事である。真に魅力ある犯罪はアマチュアによって行われる。
18.事件の結末を事故死や自殺で片付けてはいけない。こんな竜頭蛇尾は読者をペテンにかけるものだ。
19.犯罪の動機は個人的なものが良い。国際的な陰謀や政治的な動機はスパイ小説に属する。
20.自尊心(プライド)のある作家なら、次のような手法は避けるべきである。これらは既に使い古された陳腐なものである。
・犯行現場に残されたタバコの吸殻と、容疑者が吸っているタバコを比べて犯人を決める方法
・インチキな降霊術で犯人を脅して自供させる
指紋の偽造トリック
・替え玉によるアリバイ工作
・番犬が吠えなかったので犯人はその犬に馴染みのあるものだったとわかる
・双子の替え玉トリック
・皮下注射や即死する毒薬の使用
・警官が踏み込んだ後での密室殺人
・言葉の連想テストで犯人を指摘すること
・土壇場で探偵があっさり暗号を解読して、事件の謎を解く方法>>462
大昔の貧乏医学生か!!>>462
取り敢えず先生の顔が真っ青になった事はわかふどうでもいいけどハリエットって50くらいなのかな
あのガワの見た目でそれとか、なにそれ興奮する>>461
ダイイングメッセージを残そうとして相手が止めたとかって可能性……だともう少し血痕がズレてる>>462
あと具体的にどんな薬物が入ったピンなのか言って>>134
秘密裏に動く為に予め毒を用意して飲んでたりして
脈は化粧やらボールやらで止めてな>>448
推定無害で自由にさせて(≒殺されて)も問題ない相手だからってのもあるかも
なにか分かればラッキーくらいのノリで頼んだとかというか探偵殺 害の犯人は誰なんだ……
視点の主が犯人っていうのは反則気味だけど
こんな重要な家族旅行に同行を許可されているってのが怪しいんだよなぁ
なんちゃら商会とかが立ち会いするってのに、幼馴染ならともかくゼミ仲間程度じゃ連れ込みNGだろうに>>471
最後の最後でどんでん返しってストーリーじゃなく、投票日くらいまでにはだいたい犯人らしき人物は絞れるようになってるんだろうね
メタい話だけど当たってほしくないなら投票したら石10個にすればいいしネホームズ「今宵はここまで」
>>427
ぐだの台詞で多分ぶつけるつもり?の「ボールありませんか」ってのが
脈止めるボールを連想させられたんだが、ミスリード狙ってそうで疑心暗鬼状態w>>487
麻薬密売とか普通に蔓延ってるんだからそらそうよ>>461
床に付いてるのは手のひらで受けてた分が倒れた際にベチャッと飛び散ったんだと思うけど手の甲側の袖口に結構付いてるのが…
最初ちょっと咳き込んだときにそこを口元に当ててたとかかな?イベントスチルも所詮は※イメージです
>>487
ゴ.ミ業者をマフィアが牛耳ってゴ.ミ処理代が高騰したおかげで、ナポリがゴ.ミまみれになったんやで。マーブル商会なんて裏社会の奥の奥にいる組織のような気がする
そんな組織のうーさんから親しく話しかけられるぐだの人って・・・今その1から見直してるんだけど、その2のカルデアに帰ってきたところで日付が2017年5月って言ってたんだが、これって時間軸はまだ1.5部期間?
今俺が食ってるカレーに毒が盛られていてそれで吐血したらあんなに綺麗な赤色じゃないんだろうな…
>>498
推理モノの一枚絵とかかなり注意を払うべきな気はするが…全体像でもないしなあないとは思うけど、ぐだ以外にも登場人物とリンクしている鯖とかいたりするのかな
>>487
ちょっと国際ニュース見てみよう。世界中の現地の情報をよく知るといい。主にアメリカ大陸や欧州の事件とかを見るといい。
日本やアメリカでも「やーさん」「ギャング」といった名称で恐られてる存在だよ。>>487
メキシコじゃ警察より強い>>495
主人公がいるのは国際組織のカルデアぞ。英語の一つや二つ余裕で喋れるだろうからそこは考えなくてもいいと思うたい。>>497
本業はライターなんですけど……>>442
……………えっ?メタだけど手袋してるキャラや手に特徴があるキャラが多いような
死亡シーンが手だけ表示の場合使いやすいしこういうキャスティングなのか?>>404
自己レスだけれども、あともしそうであるなら、視点主の同席が許されたのは立会人であるマーブル商会の他に完全なる第三者として両家の同盟締結(今回の場合はモーリスとジュリエットの婚約)の証人としてカウントされたんではなかろうか。>>501
そうそう、1.5部の期間
ちなみにCCCコラボイベのときだぞ!
あれ自体はなんやかんやでなかったことになってるけど- 519名無し2018/05/12(Sat) 19:59:40(1/1)
このレスは削除されています
>>515
ふーむ、ならかなりわからないなあ…
やはりその辺りボカされてる気がする偉い人の密会とか記録残しちゃ不味いからカメラやレコーダーほか形で残るようなものは除外されてるやろ
日本だって総理秘書が名刺渡した渡してないで大問題やぞ>>448
おいおいぐだの外の人を疑ってるのか?
悪戯小僧にボール投げられても笑って許してくれる良かった探しの達人で、
どんくさくておっとりしてて天然気味だけど殺人なんて絶対にしない人物なんだぞ?
ただちょっと、重要な場に友人として付いて来ても誰にも文句を言われない、
それどころか二度のトラブルで二度とも探偵役を任されるてるだけだ
…うん、良い人っぽいがやっぱりものすごく違和感あるよな>>512
(敵対勢力の人物の親族の)友達と駄弁っていただけで巻き添えで拉致され、拷問された挙句硫酸風呂とか何なんですかね・・・
ちなみに警察は「樽の底にある痕跡から3人のDNAを見つけ出すよう努力している」そうな>>524
そのあとの文章的に三人称よりも大きな範囲とった方が繋がりいいし普通では?今回のシナリオ、ぐだは虚月館では4時間ほどしか動いていないとすると、おそらく昨日までのシナリオから今回のシナリオまでの間にぐだが認識してないぐだのガワの行動があるな(夜の睡眠時間を考慮しても十何時間経過してる可能性大)
なんで、ぐだには身に覚えのないぐだのガワの行動も起こる可能性があるぞ>>495
そこも推理して欲しいならホームズとかが仄めかしても良いと思うな。すごい難しいよぐだは魔術使えないから、誰かに呼ばれたのかな。
一見裏社会の家族に見えるけど、登場人物の誰かの魔術に掛かってるとか。バトル画面で敵で出てくる鯖はモーションが反転した状態になるから普段右利きの鯖は左に武器を持つことになるんだよね。これからあるバトルで何か分かるかもしれないけど証拠材料にするにはメタ読みが強すぎるかな
>>521
今のうちにミミちゃんノッブ(ステイの意)しておこう深読みすればするほど、ミスリードにハマっていく感じ・・・
>>537
登場人物の見た目じゃろうて。
「エヴァは豊満である」「クリスは義手である」「モーリスは実は女である」etc.>>535
あるあ・・・ねーy・・・とも言い切れないのが型月と言ったところか・・・>>524
ご婦人=小さな女の子も女性も全て含める時にも使う言葉だよ。「女性達」をもう少し丁寧な表現に変えてるだけだろう。>>537
鯖の形を借りてるってこと明日の更新シナリオでの戦闘がバーサーカーみたいだがローリーかエヴァと一悶着あるということだろうか?
・左利きの自己申告は無し、右手負傷はモーリス
・ぐだは視点主の利き手を知らない可能性がある
・二人分の紅茶要求にせよ密会にせよ、証言したのはクリス一人
被害者と最後に会った第一発見者、つい怪しんでしまう……
これ以上毒を盛る予定がなければ毒見役やっても平気だし>>526
こんな感じだと思ってたマーブルってどこで語られてたっけ
海外では絵画などが美術館から窃盗されてマフィア間での通貨代わりになってるんだぞ
捕まった時に隠してる場所教えるから刑期短くしろなんて司法取引持ちかけるくらいだ
ゴッホとか大人気、ちなみに保存状態は最悪なので戻ってきてもバリバリで絵の具が欠けてることも多いぜ
ぐだのガワが『育ちの良いボンボンでお人好しで大学通いながら探偵的な事が出来る普通の人』みたいな印象を受けちゃってもう駄目
育ちうんぬんは置いといてビジュアルがあの普通の中の普通の人になってしまった>>537
姿のことかもしれないし…、
もしかしたら裏での関係がとんでもないことになってるかもしれない。探偵モノならまあよくあることだ。>>539
大多数がわかる謎なんだろうし裏をかいたりしないでまっすぐ見たほうが良さそう>>535
???「つまりマーブル商会のトップはこの私……マーブル・マッキントッシュです」>>532
ニューヨークのロックフェラー大学出身なのに機械系が得意なおかしな人物か……というかホームズなんで話聞いただけで密会相手(犯人?)が誰か分かるのだ……?
私はさっぱりだぞ主人公がガワではなくプレイヤーネームで呼ばれている理由として、
「実際はガワの名前で呼ばれていても、今は主人公の主観だから、呼ばれた名前を自分のものに脳内変換している」
という理屈を今思いついた。
…うん、推理には全く関係ないネ!脅迫状の件で気になってることだが
まず、そんなもん本当にあるのか?
アーロンが言ってるだけで、他の誰も現物を見てなくない?多分このイベントのライターは新たに入ったミステリー得意な人だろうから他のFateシリーズに繋げるようなことはまだ難しいんじゃないかと思うがなぁ
ましてやCCCとかきのこの聖域な訳だし>>555
???「ンン~それは捨て置けませんねぇ~」(イケボ>>541
刺青人皮剥ごう(杉元並感)
それにしても役職COしたやつから噛むタイプの狼さんだな
口が立つ役職持ちは生かしておけないって意見にはとても同意するゆうてホームズとアラフィフがヒントくれるなら余裕で解けるやろへーきへーき(他力本願)
初手毒殺だと『警戒されて犯人ももう手を出せないやろ』からの毒殺おかわりがある種の様式美だけど今回はそういう殺.害トリック要素は薄めだろうか
>>540
そうそう、舞台が2017年なのに政略結婚とかお屋敷ご招待とかで古い時代と錯覚するゴールディ家とヴァイオレット家の抗争が起こっていたアメリカのとある地方都市ってまさかスノーフィールドじゃあるまいな?
>>565
そりゃ、まあ、そこまで珍しい名前でもないから何件か見つかるだろう>>485
下手したら、暗示で潜り込んだ魔術師の可能性も。
とはいえ魔術師でぐだに意識持ってかれてるなら残念すぎるが>>547
クリスが怪しくても単独犯とは限らないし、誰かをかばっている可能性もある。
ただ館の設計者が中村青司だったら単独犯でも可能になるけど、この段階で疑われるとは思えない。>>532
5月になると「そろそろマーブルイベが来るな」って言われるようになるのか、胸熱シュリンガムの死が狂言なら
毒殺なのに血が派手に散ってるのも納得がいく
「ただ倒れているだけ」だとまだ生きてるかもと安否確認や介護のため抱き起こすなり身体に触れないと不自然だが
見るからに「なにか事件が起こった」だと死体の前で棒立ちしてても不自然じゃないメタからの逆算推理になるんだけど
母と妹を誤認識させる叙述をしている理由があるはずなんだよね。
しかも作中の関係者達は正しく理解していて、ぐだだけが誤認識する形で。
つまり犯人は妹。
叙述トリックに引っかかるとハリエットだが、正解はエヴァ。>>560
ジャガーにも話が言ってるから嘘でしたは洒落にならないしその線は薄いと思われ>>565
確かにあったな、「高橋マーブル商会」ジュリエット逃げようとは思ってないってことは脅迫状には関わってないのか...
あとカップ二つに言及されてないけどそこからなんか分からないのかな作中でもドロシーさんが言ってたけど一緒に暮らしている家族の利き腕を知らない人間が居る筈がない。
仮に左利きの人間があの中に居てその事を隠そうとしていたとしても家族から指摘がある筈。
つまりあの中に左利きの人間はいないとみていいのでは
そうなると右腕が使えなかったモーリスが怪しいな。まあその場合バレバレ過ぎるからモーリスはあくまでシェリンガムと一緒にいた人物であって犯人では無さそう犯人は毒殺でしかホームズ役を殺、害できなかったとか?女性や子供が犯人の可能性があるな
>>575
その場合共犯者が結構増えるねもう一つ思ったがキアラって確かcccじゃあ藤村先生(AI)に化けてたような気が...
もっとも、あのジャガーはぐだの視点エラーでジャガーになってるだけで別人なんだがガワが冬木の虎という共通点はあるんだよなぁ>>579
私はあれだ、ゴールディ家とヴァイオレット家を追いつめているのがもしかしたらスクラディオファミリーなのではなんて妄想しちゃった。まあ語られることもないだろうけど。いや楽しいなコレ……皆の予想見るのが実に楽しい
あんまりスレ見てると自分で推理する楽しみ消えるからジレンマ抱えながらここチラ見してる深夜に吐血して朝に発見されたなら血液の酸化反応ってそんな起きてないのかね
そもそも吐血した血液って胃酸と混じるから黒ずむって聞いたことがあるんだが
その辺までは考え過ぎかな…>>569
もしそうならマフィア家業畳んでスノーフィールドから逃げ出した方が良いよね
この殺人事件の舞台、どこの世界線か明言されてないから今後ウルク神話大戦やらギリシャ大暴れやらパンデミックやら起きる可能性が微レ存だし何が怖いって
密会相手=毒殺犯と言えないことだよなあ……
密会相手「確かにあの探偵とは会った、だけど毒なんか盛っていない」
ってのも有り得るわけで……。
今のところ犯人の候補はクリスとモーリス?ぐだが目覚めている間に憑依してる人間が動いてるってことはないかな
そういえばホムシェリって本当に死.んでる?
大丈夫?脇にゴムボール挟んでない?まとめ直すとクリスが怪しすぎてすごい
・虚月館を建てたのは日本人建築家 → クリス=栗栖で親族?
・商会に拾われた身 → 正式な出自は不明
・収納棚からネックレスを発見 → 屋敷の構造を把握している?
・事件の第一発見者 → 現場偽装可能、往々にして疑われる存在
・最後に会った人間 → 証言の捏造は可能?
ここまで素直に怪しいと逆に怪しく見えなくなってくるな!
個人的には「探偵をここまで導いたのがクリス」説を提唱する、左利き用のティーカップについても"あらかじめ"伝えてたりしたんじゃないかと…
犯人じゃなくても"館"関連のトリックに一枚噛んでくるタイプの登場人物ではと思うヴァイオレットさん1997年くらいの生まれなのかな?
97年生まれで20歳なのか………(現実を見る)>>576
ノックスの十戒を全部破るためのネタの一つという考え方も
つまり、謎ときには関係ないが、ノックスの十戒は破るという縛りに沿ったシナリオだからとかねところで皆様、密会相手は誰だと思います?
私は医者探偵は左利きか右利きか
相手は男か女か>>598
ミレニアムベビーと騒がれた子たちが今年で年齢指定本を買うことができる年になるからネ……(白目)あの規模のお屋敷ならカトラリーは純銀じゃないのかな?
毒殺推定するなら、反応が出るかもなのになんでしなかったんだろ?>>592
世界観が大事ね
今回は魔術でやりましたとかはあわないと思うマーブル商会は中立だからなんか無意識に除外されやすそうだがなんかある気がしてならない
とりあえずアンさんは紅茶にうるさいのね現状際立って実態が明かされてるクリスかモーリスが次回の犠牲者と予想してるけど最終的にどれぐらい死ぬんだろうな…
とりあえず現状ぐだ(のガワ)は生き残らないとまずいけど
ていうかもしかしてぐだのドリームトリップ状態がここで働いた(働かされた)ということは
ぐだのガワの人物は生き残らなきゃいけない人物orガワをどうしても生き残らせたい誰かがいるのか?
それともこれも抑止力?重箱の隅をつついていくのは探偵の嗜み
誤字より誤読の方が恥ずかしい
あると思います>>586
あくまでもガワだし……それに藤村大河本人とキアラに直接接点はないし……なかばて読むんか…恥ずかし…首吊ってくるわorz
新茶もホムも「シェリンガムは突発的に死んだ」って話てるけど、本当は「シェリンガムを殺.すことも計画のうち」なのでは
というか殺人事件の考察、仕方ないとは言えNGに引っかかる引っかかる>>610
そもそもその「映像写真をカルデアに持ち帰る」の意味がわからん
大元の発言は「監視カメラとかがあれば密会の相手とか簡単に分かるのになー」って話じゃないのか>>619
ひらがなは便利よ>>609
マーブル商会は人種は様々なんじゃないかなー
アンさんは紅茶文化圏の出身とか。昔、イギリスの植民地だった地域とかも考えられるけどシェリンガムはなんらかの方法にて脅迫状について知り
シェリンガムはなんらかの方法にて島と館の場所を知り得た
シェリンガムはボカしているが個人でマーブル商会を上回る捜査力を使うのも難しいだろうし
内通者がいた。という線が一番有力だろうと考えている。
あと「その2 超自然的な探偵方法を用いてはならない」というタイトル
これは主人公視点では破っているように見えて実際物語では破ってないと考える。
(実際探偵は推理するものというより調査するものだし、主人公のやっていることは端的にいうと助言を得ているみたいなものだし)
そもそものシュリンガムがなんらかの不思議な事をしてない限りは脅迫状を送った本人もしくは送った人物からそれを聞いた人物なければほぼその情報は知り得ない。
そして島の場所を知るにはマーブル商会か、島にいるメンバーに内通者が必要
ならば脅迫状を送った人物の動機は何だろうか、恐らく縁談を壊すことと予想。
共犯と見ればやや乗り気でないように見えて、かつ検死や遺体の運搬を行なっているホーソーンあたりが怪しい、二人で示し合わせて探偵が死んだように見せかけている。
ホームズとモリアーティが協力する一見あり得ないような絵面も『錯視』の一つ
現状一番自分の中で固まってる説はコレ適当だがシェリンガムが邪魔だから犯人に排除されたんじゃなくて
シェリンガムが誰かを毒殺しようとしたけど返り討ちにされた可能性も割とありそう?
左利き用カップは利き腕の問題ではなくキングスマンのワンシーンみたいに
相手にバレてカップを入れ替えられるのを防止する為だったとか>>604
それなら探偵も後々邪魔になるんだから2人まとめて始末しにかかるんじゃないかなと思ったりする。>>623
ふんいきは変換出来るよ……出来ないのはふいんきよ……>>601
モーリスが次の犠牲者…すくつ(←何故か変換できない)
1)脅迫状を出した人物
2)シェリンガムと合っていた人物
3)シェリンガムを毒殺した人物
↑は全員別人の可能性があって、そのうえ2)の人物が退出した後に死んだ可能性もある。
偶然同じタイミングで起きてしまっていて、犯人たちはお互い示し合わせたつもりはない。
って京〇夏彦の小説で読んだよ。ケインが途中で「あれれ〜?なんか変だよぉ?」という展開ありそう
セイレムで散々深読みして大爆死したから、あまり捻りすぎた考えはよそうと考える俺と
ミステリー作家さんがシナリオ担当だから凄いトリックがあるに違いないと期待する俺が戦っている…>>632 「見た感じ手遅れ」とは言ってる、検死は専門家に任せてるだろうし
探偵が左利きのカップを知っていたのは普通にクリスに頼んだときにクリスにどっちが良いですか?と聞かれた程度な気がする
>>633 (製作者日本人ってだけで絡繰館というワードを連想した自分がいる)
>>638
とは言ってもアクティブユーザーだけでもおそらく数十万人いる中で難易度高すぎるもの出すのは流石にしないと思うんだよな。みんなで答え合わせできるだけでも楽しいしな。>>615
ジュリエットたちが生まれてから、という発言からジュリエットが双子じゃないかなあ
ジュリエットが25超えても大学生とかなら辻褄が合うが()>>615
ロリコン言ってもそれならエヴァはハイスクールだしセフセフ…>>633
館がカラクリ?>>358
髪色でふと思ったけど、マリーとベティの髪色が似てるよね
多分単なる偶然なんだろうけど>>645
ぐだへの情報の送信元の目にはモーリスが女装させても違和感のないガサツな遊び人みたいな感じに映ってるから、ぐだの中で該当しそうなモードレッドが目に映ってるのでは?>>633
その3のタイトル的に何かギミックありそう俺たち魔神柱みたいだな
毒の入手経路と注入方法がさっぱりだ。>>651
そうなると外の人の意識ってぐだが表にいる間ってどうしてるんだろ
実は最初の段階で死.んでて、だからぐだが入れてるなんてことないよなって心配はあったけれど、外の人の意見と一致してることを表してる説が正しいなら大丈夫そう?シェリンガムはあれだ、最終章あたりで握り拳になったCG差分と共に立ち上がってくれるよ。
犯人はエロい奴に違いない。犯人が殺しも辞さない人間ってことは、次も誰か殺されるってことなのかな??可能性があるとしたら誰だろう?
うーん、シェリンガムが会っていた相手なんていないという考えはアカンのかなあ・・・
カルデアでホームズが会っていたのは誰か明白とか言っていたけど、その答えが
「そんな人物はいない」であっても不思議はないと思うんだが・・・>>654
父親役にフィンとランスロットみたいな悪趣味な配役だとか?
粗暴な性格だけなら他にも候補はいるけど
親の会社を潰しかねない様なドラ息子役ならモードレッドが適任だと判断されたか>>655
婿養子が妻に向かってそんなこと口挟めるかね?ジュリエッタが茶葉を気にしてクリスと同行するくだりがすんごい気になる
今ふと考えたんだが、
ぐだの憑依先の人間が犯人の可能性はないかな?
左利きかは明かされてないし、ぐだが憑依してない間の行動は分からないんだし>>656
まあ、難しすぎたら普通の大多数のプレイヤーが「こんなもん分かるかぁっ!!」
って叫ぶ羽目になるしね
それに石十個が絡んでるならなおさら>>645
ハイドは言動が粗暴とかそういうんじゃなく
ジキルの中の悪そのもので殺人鬼だからじゃないか
言動や性格が荒っぽいだけのモードレッドが当てられてるのに意味があるのかもしれない>>664
茶葉を気にしている、というよりホーソーンが主人公と2人になりたいのを手伝わせてるような感じに思った
もしくは死体をクリスに触らせたくないか、そういや前スレでジュリエット男性説があったが考えて見ると酷い状況な
モーリスは男である/ジュリエットも男である
/婚姻契約はマーブル商会が保証し身内でも反対出来ない
=結婚後当人同士でも離婚不可=ゴールディ家の長男に子供が生まれない=ゴールディ家側滅亡
までありそう
あとは契約後もそれを反故にするような行動はマーブル商会から阻止される可能性があるから浮気とかも無理かもしれないな…ところでクエ選択画面のクエが明日までのしかないんだが、明日がラストか?
エヴァもハリエットもアダムスカの子供(ヴァイオレット家の奥方は存在しない)という可能性は…?
アダムスカは浮気している(唐突)
>>672
まとめて母と妹、と紹介されたでしょうに!>>646
シェリンガムがセバスポジだったりしないかなって まあこれは正直ホームズアバターのただでは死ななさそうな感じに引っ張られてる感あるかな
ここからさらに人外が紛れ込んでて……だとするとなんかもう手に負えない気がする>>671
昨日も今日開放分しかなかったから開放時に明後日開放分が追加されるはず>>297
クリスに紅茶を頼んだシェリンガムが誰かの変装で、屋敷のカップに利き手の区別があることを知っている人間であることを露見させたとして後々証拠になるみたいな展開を想像したアクロイド殺しみたいな話だったらどうしよう
まだ情報少ないから推理しにくいが、大多数が解けないような難易度じゃないような気がするので、そこまで深読みして細部を気にしなくてもいいのかも
ただ母と妹が未だにぼかした表現しているところをみると、ここだけ注意しとかないと最後に犯人を間違える仕組みになっているのかもマシュがホームズさんは死なないためになんでもする言ってるし死こそが最大の護衛やってる可能性が
そういや六時になった瞬間に解放されたクエスト開いたらさ、専用の始まり方じゃなくて幕間の時みたいな始まり方だったんだよね、びっくりした。
もし、ぐだの憑依先の人間とぐだの考えが間違えていたらどうするんだろ……あるいは憑依先の人間はぐだと同じ世界を救えるような人格で解決されてないこの事件を解決して欲しくてぐだに助けを求めたのか?まぁ、その場合、十戒の2はアウトになるが
>>670
ただ、お互い切羽詰まっての結婚なのに親世代がそんな場を乱す事をするかなっていうのもある。>>645
フィン↔モードレッドでイギリス系
マリー↔バニヤンでフランス系として親子関係をわかりやすくしてるとか?
それだとローリーの父親がアダムスカになるんだよなぁ…。(頭抱え)
ハイドじゃなかった理由にもならないし…うーん>>682
名探偵「だから、その御仁はシェリンガム氏だってば」>>678
昔の人は「フグ毒のビリリって舌がしびれる」なんて言ってたしなぁ
免許制度が整う前は相撲部屋で食事を用意する下っ端の弟子ごちそうだったし(なお)
摂取=確実な死とは案外ならないのか>>651
前にも上がっていたけれど上の選択肢がガワの人で下の選択肢がくだのっていう意見があったけれどそんな感じかな
あのときはどちらもそう思ったから『』になって上も下も同じになったのかもしれない>>687
いや、漫画……あぁ思い出した。たしか黒執事だ
たしかフグ毒だったはず……(思い出したら思い出したで詳細が曖昧になった図)
というかそりゃシェリンガムが死体に扮してアリバイ確保したって発想になるわ俺。だってセバスチャンがやったんだもんそれ>>691
言われてみれば、たし蟹!この事件明後日あたりに犯人見当つくのかね?
>>680
生前芝居が上手いとかは史実の話であって型月の設定でホムンクルスなモードレッドとは関係ないんじゃないだろうか。アポでもそんな要素はなかったように思うし。
むしろ言動の粗暴さは精神年齢が幼いせいだとか、父親に対して敬意と反抗心があっての叛逆とか、そういう要素からモーリス役が振られているのでは>>678
黒執事であったな>>536
この場合、ホーソーンではなくジュリエットが事件の発起人になるのかな?
動機も単純に婚約の破談にしたらわかりやすいけど探偵を抱き込んで連続殺人とかないよねぼく「犯行は毒によって行われた。
ただし、どうやって被害者に投与されたのかは分からない。
一体どうやったんだろうか…。」
ギリシャの大英雄「■■■■ー。
(毒塗り込んだパンツ履かせたとかどうっすかね、マスター。)」>>678
フグ毒ともう一つ毒を混ぜて毒殺した保険金殺人が日本であったのはテレビでまとめたのやってる事あったな
どっちも心臓に働きかけるけど強心系毒と抑制系毒で混ぜて相乗効果で効果時間延長してアリバイ確保してた話だったな
どっちかは忘れたあ、そっか。
モーリスがシェリンガムと会ってたとして、シェリンガムが毒飲んで死んだのを目の前で見てたらジュリエットとの会話とかであんな余裕なわけないのか。
ホーソーン、ジュリエット、シェリンガムがグルだと死亡偽装からモーリスを状況証拠でハメられるのか。アホチンピラなせいで言葉にも説得力無いし。
…うーん、遅効性の毒、モーリスが人死にを気にしないド外道、たまたま脈を取る配役がそーなっただけ、とか否定材料もあるしなぁ。
でも地下室のホーソーンの言葉が婚約解消後のジュリエットを示唆しているようにも…。うーん……。犯人を投票するのではなく投票されたやつを犯人にすればいいんだよ!(暴論
ドロシーとクリスに血縁関係があり、十数年前に嫁ぐ際に捨てた説を推すぜ!
犯人複数説とかどうだろうか
・脅迫者
・シェリンガム殺/害犯
脅迫者とシェリンガムを殺/害した犯人は別
ホームズやMの説の通り、脅迫者がシェリンガムを害する理由は無い
シェリンガムを害する事で得られるメリットがあまりにも少ない
メリットがあるとするならそれはシェリンガムによって都合の悪い真実や事実を
突き止められた人間がシェリンガムを害する事でシェリンガム殺/害犯=脅迫者を結びつけるため
脅迫者の行動を縛り付けるためのシェリンガム殺/害であればまだメリットはある
あと気になったのはぐだが果たして「語り部」に当たるのかどうか
Mはぐだの琴を「被害者」だと評したけれど、それは虚月館にいるぐだ(が当て嵌められている人物)の事なのかそれともカルデアのぐだなのか。>>712
罪ありき!今回の開示情報を適当に
○ゴールド家
・アーロン(当主) 若いころは女遊びが激しかった。周囲の反対を押し切り婚姻を急ぐ
・ドロシー(奥方) アーロンと再婚して10年
・モーリス(長男) 前妻の子、ドロシーは義母 そろそろ女遊びを始める年頃
・ローリー(長女) アーロンとドロシーの娘、年齢10歳以下。モーリスとは絡みが無い
・シェリンガム(探偵) 毒殺される。左利きのティーカップを所望。
◇ヴァイオレット家
・アダムスカ(当主) 入り婿。周囲の反対を押し切り婚姻を急ぐ。
・ハリエットorエヴァ(母) ホーソーンとは昔からの知り合い。奔放な性格。
・ジュリエット(長女) 双子。20歳以上。家には恩を感じている。
・ハリエットorエヴァ(次女)双子。ジュリエットとは似ていない。
・ケイン(長男) ローリーと一緒に行動することが多い。
・ホーソーン(医師) ジュリエットが生まれてからかかりつけ医師になり20年。ヴァイオレットの奥方に告白できない恋心を抱いていた>>710
かまいたちの夜で有ったなー、そのトリック。
俺もそこは気になったわ。ホーソーンとシェリンガムとジュリエットでグルとか?
ホーソーンはぐだのガワとジュリエットの関係を、自分とハリエットに重ね合わせてて協力してるとか。>>706
「当てたら石10個」だと外れたときの反応はまあ予想つくわな。人間って得られたかもしれないものを逃すと損したように感じるものだし。
外れる可能性が高いと運営側が判断するようなストーリーなら、報酬を明言したりしないでしょうな。>>711
脇の下に氷でかなり下げれるって金田一中年でちょうどやってたね>>718
もしくはぐだのガワが脅迫者orシェリンガムを害した犯人か>>711
血色は化粧で誤魔化せる。
体温はそもそもあの探偵が生きているのなら
医者はグルなんだから後はステンノが触る手首を
氷なりなんなりで冷やしておけばいい。
ただ問題は死後硬直なんだよなー。>>242
子ギルの「ああ…成る程そういう…」とかあったしね
擬似天球の謎も込みでいつ再び南極のカルデア施設に視点戻るかねえ>>705
シェリンガムが狂言死の場合はここまでの事件はこんな感じでここから真の殺人がおこるって感じになるのかねえ
しかしそれだとホーソーンはうまいことモーリスが犯人だと皆に思わせて今回の婚約旅行を中止にできたとして、シェリンガム逃がしたり今後の抗争の先にある破滅をどうするつもりだったんだろうというのがあるが次に事件が起きて、全員に明確なアリバイがある場合
シェリンガムの死が怪しくなるな>>719
そこに意味があるのかもしれない
ローリーも、実はドロシーの本当の子供じゃないとかね・・・?ていうか推理物で読んだ人の大多数が答え間違えるようなのって無いと思うんだよな
ひぐらしみたいに答えの選択肢が斜め上の方向にかっ飛んでない限りは…恐らく死体に触れてるのは医者と長女だけ
(ぐだはシーツごし)
クリスとか伍に触られないかは博打だがその辺で工作出来るのかしらぐだの経験してる時間にズレがあるのが気になるな。
カルデアの1時間が虚月館で4時間くらい経過してるならここらへんもいずれ影響が出るのでは。
あとぐだが気を失ってる間ガワの人ってどうなってるんだっけ。
同じように意識を失ってるなら知らないうちに自体が動いてる可能性がありそうだし、ガワの人は活動してるなら行動が一番怪しくならない?>>678
「何も知らない人間に吐血させるレベルの毒を飲ませつつ仮死状態にさせる」なんて方法は相当なトンデモ毒物とトンデモ調製技術が必要になる。
それは十戒の「4.未発見の毒薬~」にほぼ違反してしまう。
せめてホーソーンが「薬学博士だった」レベルの情報開示がないと正統なミステリとしては完全にアウト。
素直に「シェリンガムがグルでした」にしないと流石に展開が厳しいと思う。>>656
一気読みならまだしも少しずつ解放のシナリオでネットの集合知ですら答えを誤る謎ってどんだけ複雑なんだよってなるしな>>731
それは感じた
Mのいう被害者が例えばカルデア側の夢を見ている主体であるぐだだとすれば
虚月館にいるガワがシェリンガムを害するもしくは脅迫者であるならば
虚月館の数時間だけ意識を持つぐだは間接的な被害者と言えなくもない気がするんだよね
意図的な多重人格者みたいな感じで実はシェリンガムは誰も呼んでおらず、自分で毒を飲んで仮死状態となり、単独行動になるための作戦…?
>>737
なら、協力者が騒ぎに乗じて何等かの行動を開始するor既に仕込んだものの回収をさせるためかな>>734
それだとどうやって返り討ちにあったかが謎だな
探偵が容疑者側だとしたらそれこそ警戒体制だから、荒れた形跡なしで返り討ち毒殺なんて起こらなそうだし昨日よりもスレッドの伸びが早い
推理とは関係ないが、ケインとローリーも長男長女だよな。
事件のごたごたがあって婚約はなかったことになっても同盟は結べるな。二人の仲もいいし安心安心。>>734
そもそも脅迫状自体をゴールド家が自作自演すれば探偵を装った殺し屋(シェリンガム)を呼べるしな
ただ相手がモーリスとは限らないかもしれない
よくあるカップのすり替えで飲ませるはずの毒を自分で飲むのを防ぐ為に左利き用のカップを頼んだのかもだシェリンガムとアーロンの
・シェリンガムがアーロンに脅迫状が送られているという情報を手に入れる
・シェリンガム、自分が解決するとゴールディ家当主のアーロンに売り込む
・アーロン、「お見合い旅行の会場に来られたら正式に依頼する」と返答
っていうの、どこまで信用できるのか
そも例の脅迫状を実際に見たor内容を知ってるのはシェリンガムとアーロンだけだから、実際は
「ゴールディ家の弱みを握っている、情報が正確である証拠に誰にも知られていないはずの虚月館に乗り込む」
みたいなこともありえそうテンプレならモーリスとエヴァが関係があるとなるんだけどな
(あえて小言や諍いを起こすことでそりが合わないと思わせる)>>740
事件が起きたからな。探偵は事件がない限り数独に頭を悩ますぐらいしかできない暇な人種なのさ。>>743
ドロシー(マリー)は金髪では?
そう見えるだけ>>744
アダムスキにばれたらそりゃふざけんなって吊し上げられられるだろうけど
主人公ならせいぜい初恋相手の娘にしか伝わらないでしょエヴァとハリエットのぼかしの理由はメタ視点で考えると
モーリスがチュートリアルだった「ガワと中身が違う」「ガワがミスリード装置」の
初級みたいなものじゃないかなと思う
推理の仕方はネックレス事件がチュートリアル、探偵と一緒にいた相手が初級
6,7日目に本命を出してくる前のお試しでは?>>745
いや、脅迫状が届いた段階でアーロンからマーブル商会へ伝達してるからマーブル商会も知ってる他でも書いたけど、シェリンガムがあっていたのはアーロンじゃないかなと思う。
誰もシェリンガムの利き腕を確認してないし、実はシェリンガムが左利きで、アーロンが出会ってから『ここのカップは特殊なんだ』と言って、2人がお茶を頼む。当然アーロンは右利き用、シェリンガムは左利き用で飲む。
何故ホームズがアーロンだと気がついたかというと、シェリンガムがこの短期間で出会う必要のある人間がアーロンだけだからってのに気が付いたからじゃないかなと思った。某うみねこによるとノックスでは狂言サツ人は防げないらしいけどホトケが出てる以上関係ないか
>>752
そこは信用してしまっても良いんじゃないかな?仮にボーダーの中にいるぐだの見ている夢の中でカルデアにいるぐだの夢の中の事件とかこんがらがっちゃうし……そんな盤面をひっくり返すような真似はないと思ってる。
というか今の段階だとそれを疑ってしまうのは妄想にしかならないし……あくまであの選択肢は特に本筋に関係のないプレイヤーを踏まえたメタ的な選択肢ってことで良いんじゃないの?>>757 一応アーロン本人は朝食の際に「このあと会う予定」とは言ってるね
あと利き腕に関してはクリスがシェリンガムの利き腕を「右腕のようでした」とも言っていた。
まぁ証拠が少なすぎるからなんとも言えんがね>>239
常識的に用意して、相手に気づかせない程度に食わせられる量では、せいぜいおなか下す程度だな>>200
まさかそんな……ガウェインが脅迫状の内容について知ってるだろうメンバーは
・アーロン
・マーブル商会の上役(=アン?)
・アン
・シェリンガム
・送った本人
(・上の人から内密に知らされた第三者)
あたりかね、反応的に商会でも第二席走ってても伍さんは知らないっぽい?し>>753
自分が恵まれている要素の1つとしてガワと会えたからってのを数えてるくらいだし、相当だろうな
あと今気づいたんだが逃げようかと提案した時に無理だと言われてないんだよね
むしろ逃げ切れること前提で代わりに妹が犠牲になることを心配している
反社会的組織の2家とマーブル商会を敵に回しても問題ないレベルって本当に何者だよミステリネタって日本人建築家とマリーの首飾りを盗る子供以外になんかあった?
教えてガチ勢の人何件かレスあって気になったんだが、今回ジュリエットにドン?みたいな感じで気絶した拍子でぐだの目が覚めたからぐだの意識がボーダーにある時はガワは意識ないんじゃないかな?と思った
現状シェリンガムが本当に毒殺されたとするならば、本命はモーリスだったがシェリンガムが不運にも毒殺されてしまったっていうのが辻褄が合うかねえ。
初日の時点でカップの使い方などから全員の利き手が右手であることを確認。
そして右手を負傷したモーリスが翌日以降左利き用カップを使うだろうから、左利き用カップに毒を仕込んでおく(そう数はないだろうから、一番上にあるやつにだけ仕込めば十分)。
しかし深夜に左利きのシェリンガムがそのカップを使ってしまい死亡。
この場合だと動機は別にして全員が犯行可能になるが。
もちろん一番怪しいのは実際にモーリスを負傷させて、密会時にもカップを用意したクリスだけど。>>767
クリスがお茶を運んでクリスが起こしに言ってるんだよな・・・
後、髪の色はドロシーと同じ
過去として孤児的な話もしてたんだよな~>>30
実はお茶とかでないなら、これ何による出血なんだろ
外傷はなさげだったけど、毒で口とかから血を吐いたにしてはくしゃみとかで口に向ける側=手の平や腕の腹とは逆サイドに「上から」血がかかってるのはおかしいような
倒れた後にどんだけ吐血しても高さの関係上、肩や肘に大量の血がかかって、それが手首まで流れてくることもないし、倒れる前についた血にしては位置がおかしい
左腕か、倒れるより前の頭に相当な外傷でもないと画像みたいにはならん気がするのだが>>744
ホーソーンとぐだの外の人、会ったばかりなんだろうか?
最初の登場シーンからわりと親しげに話していたり、首飾り紛失事件の謎解きがリハビリになると主張したり、何か含みがありそうな気がする犯人を絞るための情報はこれから呈示されるのだろうが、ここまで読んだ限りでは、犯人の目的はシェリンガムそのもので、シェリンガムをおびき寄せたり、犯行動機を誤魔化したりするために婚姻問題を利用したのではという気がする。だから、冒頭でホームズが言っている錯誤は「犯行の動機はこの二つの家族に関連しているだろう」と推理する登場人物やプレイヤーの先入観を指しているんじゃないかな
>>770
追記
シェリンガムが右利きだとクリスが確認してるのも、なおさら左利き用カップを使う必要があるモーリス狙いだった可能性に近づくと思う。
そもそもシェリンガムの来訪自体が犯人にとって想定外だったのなら、トリックでシェリンガムの利き手を考慮する必要はないし。
モーリスの性格上シェリンガムが負傷に気を遣って左利き用カップを用意しても、意地を張って右利き用をわざわざ使う展開も想像できるし。
まあまだまだ情報不足なのでこの辺で。>>262
ただし会ってたのが雇用主だった場合、雇用関係が館にいる全員に明らかにされているので、隠す理由がないのだな。アーロンも前妻の婿養子だったり?
クリスが犯人っていうのは違う気がする。
シェリンガムと会っていた人物もだが、
紅茶をいれた人間も相当に疑われるんだから、
すぐに自分がやったってわかるような犯行をするのは違和感がある。そういやぐだのガワは女性なんじゃないかなって
モーリスの性別を調べる時にいろいろ触りに行ってたが
ガワがモーさんだからって男装女性と思われる人物に
男性が触りに行って実際に女性だった場合「その状況は赦されていいのか?」という凄く単純な疑問が噴出する
モーリスが怒ってるのにぐだが直接文章で張り倒されないでクリスに庇われる状況のそれとなく納得も出来る>>768
カルデアどころか外の安定した情勢の世界も無いな…ちょっと目を離したらここまでスレ進んでるとは…
結局ころされたけど、シェリンガムがクリスに依頼した「左手用のティーカップ」が、
室内の相手への牽制だったら良いな
「キミが私に何かをしようものならその時点で事は露見するぞ」っていうちょっと考え直してみたけど、そもそも「密会相手がモーリス」っていうのがブラフの可能性もあるんだよな。
ホームズが「密会相手は分かりきっている」って述べた最大の理由も「左利き用カップ」なわけで、密会相手がそう推理されることを見越してシェリンガムに「自分は左利き」と嘘をついて「密会相手は左利き用カップを用いる必要のある人物」という証言を獲得しようとしたのかもしれない。
そもそもシェリンガムの殺.害方法もまだ特定されてないし、隙を見てニコチン注射みたいな可能性も残ってる。
おそらく次が「未発見の毒薬~」だろうし、そこについてもう少し詳しく言及されるかな?犯人はクリスで本来のターゲットはモーリス。
結婚をご破算にするには婚約者のどちらかが死亡すればいいが、ジュリエットは殺されても妹が代わりに結婚相手になる。しかしモーリスが死ぬと後はローリーしかいない。
探偵のシェリンガムが現れたことでグズグズしていると脅迫状を送ったことがバレてしまう可能性があると考え、クリスは計画を早めなければいけないと焦る。
そんな時、クリスはモーリスとシェリンガムが密会することを知り、さらにシェリンガムに左利き用のティーカップを頼まれる。
そこでクリスは急きょ、モーリスを殺し、その罪をシェリンガムに着せることを画策。
クリスは左利き用:モーリス、右利き用:シェリンガムと考え、左利き用のティーカップに毒を塗り、モーリスを毒殺しようとする。
しかし実際には左利き用のカップは左利きだったシェリンガムが使ってしまいシェリンガムが死亡。
モーリスは自分が疑われたくないために自分が密会相手だったのを黙っている。>>782
それはモーリスはちゃんと怒ってたでしょ
「女呼ばわりしやがった!」ってそもそも毒物とか持ち込んでる
役者ベディが犯人でないなら、2人きりになった後に、目の前で話しながらスキを見て毒を塗るか混ぜられる
シェリンガムがよほど間抜けでないなら、毒物の使用を警戒されないくらい親しい相手だよね普通
あと謎なのはアーロンなんかがシェリンガムを訪れないとも限らないのに死体放置と、シェリンガム殺したなら毒と死体がバレる前にさっさと他の毒殺を試みなかったのか? ってあたりか
塗るタイプなら事前にターゲットの部屋のドアノブにでも塗って置けば終わるし
つーかクリスが中を見れなかったのがただの運だとすると杜撰過ぎるんだよな、誰か分かってれば犯人の第一候補だし
とするとシェリンガムと会った人間Aと、事前に毒を塗ったかAより後にきて殺したBがいて、疑われるからAも名乗り出ないのもあるかね
そもそも1人は飲み物を断って室内に3人以上いた可能性もあるがシェリンガムと誰が会っていたのは明らかとホームズが言っているんだから、左手用ティーカップの使用とあからさまに利き手が使えない事を描写されていた事を考えてモーリスじゃないかな。モーリス以外だったら断言できるほどの情報が無いと思うけど。
読み返し続けるとやっぱりぐだのガワとジュリエットの距離感、仮に同性だとしても厳しくないか…?
「家族旅行」に一人でついて行く「学校の友達」いないよ普通…
20歳以上ってとこから考えても家族公認の婚約者って言われた方が納得できるよ…現代で起こっていることなのに夢(虚月館)と現実(カルデア)で時間の流れが違うのも何かあるっぽいな
カルデアは2017年5月7日で虚月館は2017年の5月?日。
虚月館の出来事が5月1日~6日までの事なら過去を見ている
これから起こることなら未来を見ていることになるホームズと会ってた=犯人じゃないからな
それにしてもモーリスは結婚自体が嫌そうですね
ローリーとデキてんのか?シェリンガムは誰と会っていたか?
依頼人のアーロン、と言いたいがわざわざ優秀な探偵を呼んで〇す必要性がない
ヴァイオレット家の面々と話すのは依頼人と話を詰めてからが普通だろう
主治医のホーソーンとも同じ理由でない、と考えられる
左利き用のカップ、しかし全員が右利き。そして利き手を怪我したモーリス……
そこからモーリスが毒殺犯という可能性が浮上してくる、くるんだけどわかりやすすぎる
子供のローリーと一対一で話すのも考えにくい
そうなると残るのは依頼人の妻ドロシー、シェリンガムはドロシーの利き手がどちらなのかは知らないので、
ドロシーから左利きのカップを要求されたら素直に応じるだろう
次に主催者?とも言える立場のアンからの面談の要求が会った場合もシェリンガムは断れない。
困った事に「シェリンガムに一般常識がある」という前提での推理なので
シェリンガムが誘われたら誰にでもホイホイついていくアレな人だった場合は容疑者が全員に広がる
アリバイを調べたり、動機を考察する必要がでてくるけど材料がないのでここまでシェリンガムは死.んだ振りをして、左利きカップ云々はそれを元に怪しいやつを見張れ的なヒント?で、脅迫状や婚約とは別の件で個人的に頼まれたじゃないかなと(個人的にはジュリエットで医者もグル)
なぜシェリンガムが殺されたか?
厳しい審査を通り合格した本物の探偵だという事を昨日の時点で犯人含む全員が知ってしまったから
毒殺は事前に毒を用意する必要があることから計画性が伺える
犯人が誰を狙っているかはわからないが、毒で〇せるタイミングがあるという確信があるから用意しているのだろう
そのチャンスを潰す可能性がある優秀な探偵を真っ先に〇害する事を考え、成功させた。
頭が良く、大胆で細やか、そして計画を絶対に成功させるという覚悟がある。
推理材料が足りないからコイツだ!ってまだできないね
直感でいうと両家の母親が怪しいうーん
なんかみんな色々疑ってかかり過ぎてるように見える
とりあえず
1.題名にもなってるノックスの十戒
2.ホームズとアラフィフ
上二つは信じても良さげだと思う
推理モノのルールに則っても、そうだし、錯誤をテーマにしてるならそれ以外はただのノイズだからね
だからこそホームズたちの言葉を頼りにぐだの思い込みを排除した方が犯人をすぐ探せると思う
他の人も言ってたけど、
モーさんが男で、エヴァが多分妹とか
そういうところを気づけばなんとなくわかる系の話じゃないのかなあ?現場に残ってるはずのティーカップに言及がなかったってことは
クリスが嘘をついてはいないってことになるのかね(提示済みの証拠としてカット)
ネックレス事件を踏まえて素直に考えるならモーリス、殺人犯は別になるかな?>>790
婚姻の成立を第一にここまでしてるマーブル商会が排除しないのも謎
仮に花嫁の無二の親友だろうと、つーかだからこそ普通は来させない
マフィアのドンパチかかってるような状況だと、相手側の家も許可しないはず
実は主人公関連が目的で殺人はその獲得レース、ミステリの皮をかぶったクトゥルーの館ものみたいな展開になったりしないだろうな
主人公が本当に過去のある人間かもまだ安心できんモッピ―知ってるよ、次で一番怪しかった人が退場してまた混乱するんだよ
疑いすぎかもだけどちょっと気になったのは、前日食事も上の空で、外に出かけるのも風呂に行くのも止していたジュリエット
今朝は「サンドイッチが美味しかった」と言い、紅茶選びにも意欲を見せてたのが、昨夜のうちに何か彼女の懸案ごとが減ったのでは? と思ってしまう
それが探偵殺しのことかは分からないけどもベディ(名前が覚えられないので鯖名で失礼)がホームズの利き腕を知ってたのが謎。ホームズに会いに行ったのはベディで、「右利き用と左利き用のカップがあるんですけど、どちらが宜しいですか?」という建前で2つ持っていった。2つのカップの差は柄とかそれくらいだけらしいから、ホームズとベディの利き手が同じだろうと異なっていようとホームズからしたら「気が利くなー」くらいしか思わない。
そして「ホームズは右利きだった」ということにすれば「左利きの人間」が犯人になる。
という乱暴な考察。でも商会のために毒を飲めるなら、商会のために殺人くらいはしそうだなーと。既出だったら申し訳ないんだが、ジュリエットがクリスの「私の献身は家のために望まぬ結婚をする貴女と同じです(要約)」って発言に違うって割と反射的に返してたけどどの点を否定したんだろうか?
ジュリエットが婚約に乗り気じゃないのは誰の目から見ても明らかだし、実際家に恩義を感じて結婚に応じるように見えるし…姉ゴーンとモーさんの婚約が決まる。
頼光、姉ゴーンが嫌がっているのを見て、モーさんの暗殺を計画。
メフィ、姉ゴーンが結婚について嫌がっているのを見て、脅迫状を出す。
脅迫状が届く。フィン、探偵を雇う。
探偵、ことのあらましを推理し、把握する。
婚約旅行が始まる。メフィ、漫わかと仲良くなる。
漫わかと共謀し、「不幸なこと」=ネックレスを隠す。
ネックレスが見つかる。計画が失敗し、漫わかが不機嫌になる。
探偵がモーさんを呼ぶ。
モーさん、自分が好意を持っている頼光に聞かれ、探偵に呼ばれたと漏らす。
頼光、ベティに言い寄る振りをして紅茶に毒を入れる。この際、モーさんが右利きであることを知っていたので、左利き用は探偵のものだと勘違い。右利き用のカップに毒を入れる。
探偵、モーさんへ誰かに狙われているので気を付けるよう伝える。モーさん聞く耳持たず。
モーさんが部屋を出た後、探偵、毒いり紅茶を飲み死亡。
探偵の死体が発見される。
モーさん、怖くなるも、から元気でイキり始める。
モーさん、頼光に外への散歩に誘われる。
姉ゴーンに確認後、モーさん外へ。リアタイでセイレムやってる時を思い出させる疑心暗鬼っぷりが楽しくて堪らない
ぐだのガワについては冒頭のあれが「演じてる役の確認」ぽく見えなくもない
やっぱ学校の友達といいつつヤバいやつなのでは?
どんくさい、天然、殺人なんて無理、とここまで提示されると逆に怪しい
なんでここにいるのお前?的なにわかミステリー知識なのでそもそも違うかもしれないけど、これってクローズドサークル?誰も入り込めない島にある洋館だし。
そして誰もいなくなったりしますかね?両家は絶賛抗争中みたいですし。>>786
クリスが犯人だった場合どちらも邪魔な存在って事になるなこれぐだのガワの人がぐだが抜けてる間にやっちまったんじゃねっていう
左利きじゃないけど両利きだよみたいなやつで手を挙げなかったのか違うのか
>>809
クリスの髪の描写ってあったっけ?見落としだったらごめんなさい。>>809
ついでにドロシーもクリス&ホーソーンと髪の色が同じそういや結局なんでぐだがアーロンの先妻について知ってたのか分からなかったなー
外から来たばっかのシェリンガムが部屋で二人きりで女と会ってるって邪推するのって少しおかしい気がするな
>>798
ティーカップ関連は後で出てくるのかな
一番素直に考えるならティーカップに毒混入からの経口摂取ってパターンだがその時使ったティーカップの状態が語られないと何とも言えない>>810
でもモーリスがあっちの方が好みってことは顔立ちや体付きが違う可能性が高い気がする。モーリスの発言を省みるに内面を見て言ってるわけでは無いだろうし。>>816
・中国人(怪人)を登場させてはならない
ガワだけだからセーフかな?モードレットのガワのせいでイマイチ嫌な奴に見えない
これも錯誤かこのスレの空気、当時のうみねこを思い出すなぁ
あれは悲しい結果になっちゃったけど明らかって言われると皆言ってるみたく腕負傷した描写挟んでるモーリスでいいのかな
一応それ以外で考えると
紅茶とか皮剥きの話でも配膳係してるらしい商会も、互いに顔色伺いながら食事してる両家にも心当たりはない
なら商会の誰かか、ぐだ、になる...のかな?主人公の「夕食おいしかったね!」に「え…」という反応は、今回の毒殺とか見るとそもそも主人公の食事にも毒が盛られてたのかと邪推してしまう
モーリスはあからさまにジュリエットと仲悪いですって周りにアピールしてる感じがする
二人が手を組む意味があるのかどうか>>815
家族内だと言う人が出そうだけど>>825
まぁそう長期物じゃないし流石にオチとトリックは明かしてくれるでしょ>>811
そう言えなくもないけど、探偵来たし、商会の人間は場所知ってるし微妙それにしてもジュリエットが可愛い
教授、いい人の空気出てきたしそろそろタヒんでホームズにプゲラされる未来が見える
Twitterのタグ漁ってて気がついたんだけどシェリンガム殺し発覚のときに最初に口火切ったのハリエットなんだな
そこまでわりと絡んで来ないタイプのキャラで、そのあともほとんど発言してないのにここだけ率先して発言してる
ちょっと気になるな>>812
クリスの立ち位置がよくわからんのだが、マフィアの小間使いみたいなものであってる?
だとしたら好青年ていう共通点はわかるとして、世話役はちょっとオーバーじゃない?>>836
モーリス自身、誰かの施しというか善意を素直に受け取るタイプじゃなさそうだから、
モーリスが左利きカップに気付く
↓
モーリス「普通に飲めるぞバカにすんな!!」で右利きカップを取る
↓
シェリンガムが左利きカップを手にする
↓
シェリンガム「ぐえー」
って流れなんじゃ?頼光とアラフィフが同年代みたいなのがちょっと見た目的にどうなんですかねぇ
しかしズブズブと推理の沼にはまっていく…割と楽しいけど
モーリスをシンジに見立てれば違和感無くなるかな
無駄に深読みしすぎるのも禁物やね
何だかセイレムの時も同じような深読みの流れで蓋を開けたらアッサリ塩味だったけど
これは推理モノだからいくらでも深読みしていいから安心やな
考えすぎて沼に嵌まるのもまた推理モノの特権よクリスの紅茶発言は信用していいん?
被害者とクリスしか紅茶給仕の事実確認できないわけじゃん。言いたい放題じゃね?
教えてエロい人脅迫状に関してはドロシーも怪しい気がする
大事な婚約の筈なのにあっさり帰りたがるし
……まぁよくあるパニック描写かもしれんが全然触れられないので一応
怪しいと感じた人物
ジュリエット
昨日と今日で食事への態度が違う
紅茶の葉を自分で選ぶ
比較的館での自由行動時間が多い
……毒を仕込んでた?
ホーソーン
探偵の死を偽装出来そうな描写が多い
メタ的に要約するとジュリエットを頼むと言ったが、死亡もしくは犯人フラグにも見える(個人的にホーソーンジュリエット主人公が生き残る未来が見えない)
クリス
現状一番疑わしいが、最初の容疑者は犯人ぽくない
動機も現時点ではないのもある現状一番怪しいのはジュリエットかな
とりあえずクリスさんが怪しいので吊るしませんか(人狼脳)
クリスの紅茶選びがアンに仕込まれたものなら、アンがあらかじめクリスが選ぶであろう茶葉に毒を仕込むって事も可能だろうか
>>810
似てない双子=片方が母親似って可能性は?シェリンガムと一緒にいたのはモーリスだけど毒殺したのはモーリスじゃないという思いつきが
クリスが紅茶を運ぶ前から一番手に取りやすいカップか最悪全部の右利き用カップにあらかじめ毒を塗っておけば誰にでも犯行可能やっぱり館だから最後は燃えるのかな…
>>856
ケインとエヴァが双子だと
ヴァイオレット「たち」が生まれた後にホーソーンが専属医師になったという発言に年代が多少ずれるほとんどマフィアみたいな両家から二人で逃避行出来ると思われてるぐだ
何者だよこいつモーリスが割かし年齢が低そう、最高でもハイティーンではないかという妄想
・女遊びを始めよう、とした時になって婚約話→反社会的勢力の跡取りが大学生の歳になってまだしていない?
・言動の軽さがあまり咎められないのも年齢故か
・配役がモードレッド、見た目に反して実年齢が低い
だからなんだ、って話だが>>858
モーリスは右手が使えないから切り分けようかと言われたのを拒絶してる
わざわざ左利き用のカップを用意されたから意地になって飲まなかったって可能性もあるにはあるよ>>858
茶葉じゃなくてカップになら大丈夫だぞ
どっちがどのカップ使うかとどこに口付けるかがわかってるわけで
一番手前のカップに毒仕込んでてクリスがそれとるって前提だけどな>>849
クリスが紅茶の用意をしていた事は他の人の言及はないけど目撃者は居る可能性があるから
その場合クリスが犯人でも、でなくても運んだ事は言っておかないとその誰かに疑われる要因になり
クリスが本当に犯人だった場合は本命相手にする前の段階で支障がより出る
具体的には余計な殺人をさらに追加する羽目になる
他に客が居たかどうかは重要だけどそれが真実かどうかはどちらにしても疑える範囲>>863
めちゃくちゃどうでもいいんだけどモーさんの容姿で「どうしてもって言うなら抱いてやらなくもないぜ?」とか言われたら抱かれてしまうかもしれないと初見時反射的に思った
残念ながら俺には尻しかないけど…モーリスなら左利き用のカップに毒仕込まれてても
右手で持ち手じゃない部分を行儀悪く鷲掴みで毒回避しててもおかしくないうーさんが「自然死じゃないと思う」っていう言葉がミスリード?
本当に他殺なの?スレ消費早すぎィ
左利き用カップ=右手が不自由だったモーリスが面談/殺.害ってのは無いだろうとは思う。幾ら右が使えないとしても左利き用カップは使いづらいだろうしあの手が早いモーリスが毒なんて手間がかかる上遠回しな方法取る可能性低い…と思う。シェリンガムが気を回して左用頼んだかもしれないけどモーリス自身がそんな気遣い嫌がるだろうしこれ最終日までに何人生き残るかって予想も楽しそう
そこまで難しい推理物にはしないと思うし結構減ると思うんだよな>>857
故人の前妻と姦通してできた子がモーリスとか?
ランスロットの姦淫と、跡目になれないモードレッドに引っ張られすぎかねシェリンガムはアリバイも何もない深夜だから誰でも犯行可能なのがな…
紅茶を運んだクリスが犯人、利き手負傷してるモーリスが犯人、お茶会後に尋ねた誰かが犯人、
ホーソーンと共謀して偽装死、ヤクの量間違えた、自殺、いくらでも可能性がある(後ろ2つはさすがに無いだろうが)
次の展開と情報がめちゃくちゃ気になるわ>>874
三泊四日だから三人と真犯人当て失敗してぐだのガワがやられそう「そして誰もいなくなった」みたいな展開だけは無いとは思うが……
うーんでもホームズも言ってたけど、突発的犯行とは言えこの犯人はコロコロ出来る人種だ、っていうのがなぁ
クライム・サスペンスみたいな終わり方を迎えるのかな配膳の際ナイフは右に置かれるので肉を切っていたモーリスが痛がっていたのは右手で、シェリンガムはそれに配慮して左用のカップを頼んだ
で、シェリンガムと話していたのはモーリス、ってところまでは得心行ったけどまだまだ先が見えませんなぁ
両家の婚姻をぶち壊したい、というのを額面通りに取れば妹という代わりがいるヴァイオレットではなく他に男のいないモーリスを殺そうとする、でもケインとローリーが代理に立てられるんだから意味はないし、と思ったら念押しで語られるマーブル商会の「立ち会った契約は絶対に破られない、信用商売」というワードが「それぞれ長男長女同士で結婚するって聞いてるからそれ以外認めません」でぶち壊すのも可能になるしで明日が待ち遠しい>>187
なんかそれ聞くとモーさん連想したわwシェリンガムの遺体を地下室に運んだ時にホーソーンが「本当に殺風景な部屋で驚いた。というより肝を冷やしたが」と言ってるけど肝を冷やすほど殺風景な部屋ってなんだ
他の部屋に比べてめちゃめちゃ地味すぎてびっくりしたとかってことで、深い意味はないのかな疑心暗鬼になっている人が結構いるみたいだけど
これはあくまでフィクションなので
作者には、読者が推理し得る情報を提示する義務があると考えてみてはどうだろうか
正解に必要な情報は最終的には必ず与えられるし、与えられた情報だけで正解にたどり着けるはず
最終的に与えられなかった情報は無視して良いのだから
与えられた情報をコツコツ整理して、客観的に取捨選別すれば正解を得られるのでは
客観視という点でいえば、1つの事柄に関して2人以上の劇中人物の見解が欲しいね茶葉に毒が入れてあってジュリエットが犯人なら積極的に茶葉を選ぼうとした理由になるけど茶葉に入ってたら二人とも死ぬよな……。
シェリンガムとの密談相手の癖を熟知していて(例えば入れる砂糖の個数とか)それに解毒薬仕込むとかなら筋は通るけど強引かな?>>884
つまり「おまいらおちけつ」というやつだな?
しかし無理もない、これはちょっと楽しすぎるぐだが憑依してる人ってジュリエットの「家が裕福だったから大学にも行けたし、貴方にも会えた」発言とこの場に同席しても文句言われないことから考えて、ジュリエットの護衛兼クラスメートなのかな? 当の護衛対象からは想いを寄せられてるっぽいけど
商会はモーリスとジュリエットが結婚するじゃなくて
長男と長女が結婚するしか言ってないんだよなぁ
もし仮に今の長男長女が死んだら繰り上げかそれともクリスが長男だったというトンデモ展開か>>887
子供の放ったボールにぶち当たる護衛ってのはなくないか?ふと思ったんだけど
モーリスを殺人犯に仕立て上げるのが狙いってパターンも考えられるかな?
殺される被害者はだれでもよくって、
もともとは部外者のぐだが殺される予定だったけど、
探偵が目障りだったからターゲットをかえたとか…
これならわざわざぐだを連れてきた理由にもなるし
…まあ、そんな回りくどいことするよりモーリスをころせばいいじゃんって話ではあるけどな!よく考えたら犯人にとって本当はまだ殺人計画始まってもいないじゃねぇか…殺人が計画の内にあるかすらもわからないし、何もわかんねぇワケだよ…
主人公がこの場にいる理由は犯行を擦りつけるのに都合良さそうだからと予想してみる
動機は揃っちゃってる状態だし、アラフィフの被害者だよってのも殺される側じゃなくて冤罪着せられるって意味かなそれにしてもこんなシナリオをFGOで読めるとは思わなかったな
もしかしてなんだが、このシナリオ「ノックスの十戒を成立させない」部分ないかな
双子だけど似てないから双子トリックは無理
中国人はいるけど超能力はない
しか思いあたるところないし推理に関係ないけど。>>590
吐血して血の色が鮮やかだと、肺からか喉からかとは言うね。仮にモーリスが犯人だとして利き腕を負傷している状態で犯行を犯そうとするかな?
モーリスは犯人というよりは巻き込まれているだけのパターンな気がするな
ノックスで思い出したがヴァン・ダインの二十則にいくつか繋がりそうな条文がある、なによりヴァン・ダインの方では中国人の登場も禁じてないからな、関連があるかもしれない
>>897
毒だから単純な腕力とかさして必要ないだろうからねえ。好機があって動機があるならやるんじゃない?俺はバカだから推理とかからっきしだけどよ、ぶっちゃけこのイベント今年で1番面白いわ
>>893
確かに都合はいいけど毒を用いた時点で犯人は誰かこ.ろすつもりでこの旅行に来たのは間違いない。なのに婚約の話を知らない家族旅行と思っていた主人公に罪をなすりつけるのは難しくないかな?>>898
相手の長男が失礼なこと言いまくってくるなあそもそも、ステンノ様に当てはめられてるジュリエットって一体何者……?
何者かがシェリンガムに依頼し、ゴールディ家にコンタクトを取る。
ゴールディ家のアーロンが虚月館に辿り着けたら雇うと返事。
何者かが虚月館の場所をリークし、シェリンガムが訪れる。
一見ゴールディ家のアーロンが雇ったように見せかけている?>>895 ホームズは不思議な力で情報を知ってるように見せかけて実は内通者がいる
>>605
残念ながら、銀のカトラリーが反応するのはヒ素…というか硫化ヒ素。
硫化ヒ素に銀が振れると、硫化銀ができて黒く変色する性質が理由だけど、それ以外の毒には反応しないから、植物毒(例:トリカブト)、動物毒(例:フグ)は分からないのだ。>>900
「見間違えるはずない」も、
ガワが似てるだけで中身が似てないだけかもしれないしね
どっちが母で妹かってのは今は重要度低そうエヴァ
「あら、大丈夫そうですね」
「ふふ、お風呂に入ってきたかしらね」
「ジュリエット、貴女も行ってきたら? 広いお風呂で気持ちいいわよ」
「そうね。なかなか気の利いたモーニングだったわ」
「あら、大きな子供がなーんか言ってるわね」
「こういう事を訊ねても意味はないのかもしれないけど、最後にシュリンガムさんと顔を合わせたと思う方は?」
ハリエット
「本当、ケインがイタズラしたっていうから心配だったけど大したことなさそうでホッとしたわ」
「あら、こういうことで無精したら駄目よ。潮風で髪がベタベタするでしょう?」
「お気になさらず。子供がしたことじゃありませんか」
「この紅茶も美味しいわねえ。葉っぱが違うのかしら?」
「クリス君はいい旦那様になれそうねえ。清潔感もあるし」
「モーリスさん、変な風に聞こえたらごめんなさいね。ところでクリス君、あとで私の部屋に遊びに来ませんこと?」
「そうねえ………でも生意気だからこそ可愛く見えたりしない?」
「まあ………クリス君は案外うぶなのですね」↑エヴァとハリエット全文、意外と少ない
メタ的に言ってしまうとホームズの発言的戻ったら密会相手教えてもらえるので
次回の節でもう密会相手は分かっちゃうだろうし密会相手=加害者説は違うと思います!
そして今ある情報を拾っていくと『実は左利き』なんてことがないかぎりは利き腕を痛めていたモーリスが左利き用を所望したってのが一番あり得ると思う、右腕について食事のたびに愚痴こぼすくらいだし
問題は密会の動機がわからないってことかね>>908
到着してから数時間経つし別におかしくなくね?
招かれた可能性はあるけど、今のところ館に辿り着いた超人だし>>919
ごめん途中から入れ替わってる!はじめは「fgoでなくてもよくね?」とか思ってたけど、ガワという形で鯖の出自や個性がミスリードやヒントになってて面白い。
先入観操作というか錯覚誘導というかfgoの舞台をうまく生かしてると思う。
何というかfgoでミステリーしてるんじゃなく、ミステリーにfgoを利用してる感じ。>>922
獣国はイベントではないからセーフ>>223
前回から薄々感じていたんだが、モーリスって親の言うことには逆らわないよななにか飲んでそうな食事シーンでは出てこなかったのに、シェリンガムの所で急に出てくる左利き用カップの存在
ミスリード臭がぷんぷんするぞぉ>>224
単純にテキスト量との兼ね合いかもしれない
普通の推理小説と同じテキスト量というわけにはいかないわけで>>915
炎上する館!犯人は炎の向こう!探偵は助けようとするが館の梁それを遮る!全ては炎の中に!みたいな?シンプルに信じれる要素を拾えばいいかなーと自分は気楽に考え中。
全体の構成は兎も角、要所要所の捻りはあんまりしないんじゃないかな。
自分があえて疑ったり難しく考えるのが苦手なだけだが…正解が一つなら細かく刻むのも考え物というか。
情報管理もそうだし、自分の思考が偏らないか自律するのも大変そう。>>905
爆破炎上つまり犯人はケイン!
涙ながらに自白すメッフィーとか違和感凄いな>>764
そこはプレイヤーとの時間の都合じゃない?俺たちは2018年5月だけど、このお話は2017年5月まだカルデアがあった頃のお話ですよという説明。言ってしまえばメタ選択肢。カルデアあるからわかるよそれはって思うかもしれないけどまだ現行でカルデアが存続してる人(2部入ってない人)も居るんだし。超仮説
実は全く関係ない理由で死に場所を探していたシェリンガム
キリスト教徒的に自殺と看破されるのは不味いのでティーセットを二つ貰って思わせぶりな空気を作って自殺。
ジュリエットは婚約を破談にするために呼んだ探偵が急に殺されて本当に困惑している。
全くの思い付きだがさすがにないやろな>>882
装飾とかあるかと思ったらそんなの一切無かったからじゃない?
酒蔵とか書斎とかそんな感じかと思いきや牢屋とか地下道ちっくな感じだったとか超解釈
実は人理焼却の間放置されてたお茶で、探偵食中毒死
なら他の生鮮食材もえらいことになってることになるので、そんなはずないんですけどねハリエットとエヴァはガワによるミスリードってのがほぼ確定みたいな感じだけど逆に言えば犯人がこの2人に絞り込まれる可能性高いってことでもあるのよな
ミステリー初心者でも楽しめる意外性のあるトリックってやっぱり叙述だし
関係ないけどエラリーみたいなガチガチの論理推理増えてもいいのよ?
書くの大変だしその割に話題になるのは叙述ばっかりだからヤダ?ですよねーこうみんなで掲示板に集まってあーでもないこーでもないとワイワイできてるから楽しいんだけど、こういう討論場を利用しない、私生活でミステリーはおろか読書に親しみが無いマスターらがこのイベント楽しめてるのかはちょっと気がかり。
死体が消えるに一票
>>627
右手にカップを持っていたなら、口を抑えるのは左手でもおかしくなさげ>>910
この「当館のものは」って言い方だと館にあるティーカップは全部特殊な形ぽいから2つくれって言われた時点でクリスの方から確認とってそうではある書き込んでから気づいたけどそれならわざわざ新アサが聞くまでもなくクリスは紅茶準備した段階で誰が左右どっち利きか知ってる筈だから違うか
政治力学的に考えると両家を外部と連絡のとれない一ヶ所に集めて潰して得するのは商会なのだが
強い権力を持った商会の支配の下で抗争してるシチュエーションそもそも違和感がある
後はホームズも言っていた通り、FGOなのたがら配役にも意味があるはずだ
そういえば終末録音にも館サスペンス回あったよねちょっとメタいけどキャンペーンの「虚月館殺人事件の真犯人を推理して投票しよう!」のどこまでが虚月館殺人事件かを考えると今回の事件はおおむね同一単独犯なのかな。
シェリンガム毒殺犯がいたとして今後の本命殺しと別だと、シェリンガムの事件推理する必要薄くなりそうだよね>>854
そう?
・アラフィフ
・男性
・インテリ層
とこれくらいは類似点がある。>>934
伝統の叙述トリックを絵つきでやるに当たって、サーヴァントによる置き換えとはよく考えたと思うそういえばホームズがモーさんとモーリスについて言及してたけど、もしかしてモーリスは女だった…!?
いや、まっさかぁ次の犠牲者は十中八九アーロンかモーリス
ホームズが会ってたのがモーさんと判明して容疑者に……のパターン的に7:3でモーリスかなぁぐだのガワの人、やっぱ立ち位置不明だよね
再三、縁談に不要な人員は排除したと言ってる割に完全部外者一名に誰も文句つけないし
三陣営共に割と好意的だし
ジュリエットの友達枠なのに、中立扱いされているし推理とかじゃなく普通に感想だが利き手ごとに異なるティーカップ置いてるとか普通にすげえ大変そう
>>948
どんなティーカップか想像つかん。どんなんだろ左利き→右腕が義手→ベディヴィエール
探偵とお茶してたのはクリスで
クリスが実はヴァイオレット母とホーソーンの子供
私生児だったので商会に預けられ・・・あたりまで妄想したけど多分違う取手の部分が装飾的なデザインになっている関係で
持ちやすさを考慮して右利き用、左利き用がわかれてるカップなのかなーとか想像してふと思った
そんなデザイン重視のカップがあったら自分が右利きだろうが左利きだろうが一度見てみたいから持ってきてーって頼むわ
少なくとも自分なら絶対そうするわマシュ作の登場人物の関係表、金家の前妻もライターのミスリードではないかな?と思う
実際はモーリスはアーロンの実子では無い、もしくは結婚を認められない相手との間に出来た子供
後者は色々揉めるだろうけど、前者ならしっかりした出自、例えばアーロンの兄姉(故人)の子供とかなら周囲はある程度納得しつつ反発も出ると思うシェリンガム死亡からわかるのは「誰が犯人か」ではなく「誰が犯人でないか」
フィンと藤村はホームズの存在を知っていたから計画外の存在にはならない
脅迫状を誰が出したにせよ次の死者はゴールディ家から出る可能性が高く(説明長故略)、政略結婚の背景を考えるとバニヤンが狙われる可能性はほぼ無しマリー低、家長と婚約当人の可能性高
↑の仮説を合わせるとフィンが死ぬと犯人でないアピールが無駄になるから次死ぬのはモードレッドやろなぁ……わかった犯人は生き残った全員!!
某列車殺人事件を見たから知ってるんだ>>956
現状ガワの性別も名前もわからない以上ぐだ子が中身でも身体が男である可能性は否めないがその辺を利用するのは藪をつつくような気分だ、多分今回はどちらであろうと関係ない立ち位置じゃねぇかな>>383
アルトリアに留守を任されるぐらいにはやっていけてたはずだしな。
まあ反逆者としての描写とか馬鹿っぽい面ばっか目立つから想像しにくいけど。>>951
シェリンガムはカップフェチだった…?(違う
左右対称のティーカップが気になってしまったので密会と偽って一人鑑賞会を始めた説。>>836
ちょっと持ちにくいなぁ、っていう小さなストレスをゲストに持たせないために左利き用を用意しておくのがホストの心得なのです。客観的に分かること
探偵は毒殺された
クリスから聞いたこと
探偵に紅茶二人分持って行った
カップ左利き用と右利き用
誰かと会ってらしい(相手は見てない)
その3タイトルとおり秘密通路がある
探偵は二人と会っている可能性あり
1人目は紅茶を飲んだ人物
二人目は毒殺した人物
探偵の部屋に隠し通路がある?>>791
そもそも「2017年5月7日のカルデア」=現在、という保証もないしなあ
そっちからすでにぐだの見ている夢であればカルデアと虚月館の時間軸差も問題なくなる
まあ現段階で積極的にそう考えるほどの理由は無いが、もしそうだった場合「カルデアのホームズ&Mの発を絶対視できない」という重大な問題が生じるので一応この可能性も忘れずにいたい>>940
マーブル商会は世界規模
二つの家はアメリカの地方都市レベルじゃないの?>>888
そもそもクリスの設定自体「親の顔も知らない」「マーヴル商会に
拾われた」だから「両家の誰かの不義の子で商会に引き取ってもらった」
可能性もあるといえばある。
仕事の中で偶然自分の出生の由来を知ってしまったが、その親の事を
調べていく仮定で今回の婚約の話を知り、その中のある理由が彼にとって
到底容認できるものではなかった、というケースもあるかも?クリスは隠し子?
シェリンガムを虚月館に呼んだのはジュリエッタ?
ぐだに料理が美味しかったねと言われても「あ…うん、そうね。」と上の空、その直後シェリンガムが訪問。
朝食は夕食と違い「サンドイッチが美味しい」と発言。
シェリンガムが死亡し、「私にも責任がありそうな気がする」と青ざめている。
可能性はあるかな。そもそもシェリンガムは本当に探偵なのか?
無警戒すぎるし、密会していることをバラすようなことしてるし>>971
今は「明かにされたことを整える」段階よね。
情報を疑うのはもっと後でいい。
情報が異なったなら修正すればいい。シェリンガムの到着にアーロンが驚いてるのも謎だな
本来は雇い主の筈だから平然としてていいのにな
まさか犯人はアーロンでアーロンの計画ではシェリンガムの到着はもっと遅くなる予定だった→到着したのでこのまま計画を実行したら絶対にバレる→先に探偵を始末した
とか?話ぶったぎってすまない
次スレって立ってる?950が建ててないね単発だし
970さんはまだいるかな?>>978
検索したら建ってないな……
建ててくる>>975
でもクリスは見てないんだよね>>973
ガチな推理小説じゃないんだから、ホームズ・アラフィフ・マシュパートでの助言には素直に従っとけってテンプレ更新されてないね
>>985
まだ情報出切ってないから何とも言えんけど、何となく
脅迫犯=ジュリエット
密会者=モーさん
シェリンガム殺し=ホーソーン
な気がしてる
俺の勘はあt……あんまり当たった例はないが>>983
ゴメンありがとう
助かるスレ全部見れてないからわからないんだが結局、探偵は生きてる派と4んでる派でどっちが多いの?
>>509
すまん、すっかり時代が2017年だって忘れてたわ。
登場人物の背景や舞台で19世紀中期もしくは後期だと錯覚してしまったいた。
「今が2017年」発言以降、2017年にあってもおかしくないもの(PC、スマホ等)の名前が一つも出てこないから勘違いしてた。>>989
「前提がおかしい!」という前提で推理すると解ける事件も解けないのダナ! 気をつけよう!>>990
どっちが多いのかわからないけど自分はしんでいる派。
今のところ部外者の探偵がしんだふりする理由がないし、
しんだふりしている間は調査がしづらいからしないと思う。シェリンガムまだ生きてることない?「そして誰もいなくなった」みたいに。
>>995 このスレ内で大分話出てるから見返してみるといいかと
>>992
「仲のいい女の子の父親」とか…>>992
たぶんそれは単純に「紫髪のわりあい落ち着いた男」だからだと思うよ
髪の色を基準に役割にそれなりに合うような立場の男女がそれぞれ割り振られている
なので「配役に悪意がある」ポジションはケインのメフィストだと思ってる1000なら大団円
そしてみんないなくなった
虚月館殺人事件雑談・推理スレ2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています