FGO2部の第1章「獣国の皇女」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_D ロストベルトNo.1
AD.1570 永久凍土帝国 アナスタシア
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/23/526
前スレ
Lostbelt No.1 「獣国の皇女」攻略・考察スレッド6
https://bbs.demonition.com/board/1960/建て乙
カドックくんの安眠方法を考えるということだね?そこでアマデウスの出番ですよ
>>4
レクイエムじゃないですかヤダー!健やかな睡眠は健全な肉体から。
すなわち、筋トレこそが最適解です。
さあ、共に筋肉を邁進しましょう。>>11
おっきー耐久に向いてるからね。あんなに沢山のHPのライダーとか超向いてる。これはもしかして水着二年目の復刻があったらグカランナ戦でも大活躍なのでは……?>>8
ヤガを見捨てる事が出来ないアタランテさんは悩み、そして泣いていた
そのイメージ映像>>8
アナスタシアの「ずっと見ているぞ」のシーンを表してるんじゃないのかなと思った。
あの目に映ってるのは虐殺された自分達の遺体。そしてそれを埋める兵隊。
あの目の奥に在るのは凄まじいまでの憎悪。かなと解釈してる。>>5
作中に該当がないアナスタシアが泣いてるシーンももしかしたらカドック視点かもな>>18
ってごめん、アナスタシアについてだったところを間違えて読んでしまった。
アナスタシアが後ろ姿で泣いているし、あれはカドックの視点なのかなとは自分も思うこうじょのなみだもせいばーでぃるむっどにくらべればちいさなことさきらくにやっていこう
たて乙
隈取るためにしっかり眠ってもらわないとだけどボーダーに独居房があるわけでもなし、どこで寝るんだろうホームズと同室とかになりそうかねぇ。暴れてもバリツで制圧出来るし
なおストレスにより隈は取れない模様>>28
中国人サーヴァントに見張って貰わなきゃ>>22 神殿ではなく丘の上では?
後半だとキングゥの立ち絵も血を流していないものに変わるし>>29
彼女、狂化持ってないし
全体的に獣より、魔獣に近い側面だけど元から獣に近いから差異が少ないけどキレるとマスターの識別すら不可能になる凶暴性がある>>29
魔獣状態で呼ばれる事自体が彼女にとっての反転も同じだった、とか?
劇中でも反転してるとは言ってたから、何かしら変わってる部分はあったんだはずカドックの戦い方ってエルメロイ2世ににているよね。魔術師として凡才な代わりに、頭脳は天才って所が。
>>31
自分でも言ってるしね、アーチャーとあんまり変わらないって。マテリアルだとより荒んだ精神状態になりやすくなってるみたいだけど。危うく射.殺されそうになったカドック君みてると「殺る気満々なサーヴァントに対しては令呪なんぞ気休めにしかならない」という事実を突きつけられる。
そら常人をはるかに超えた身体能力持ってる相手に悠長に令呪をもって命ずる!とかやってられんわな>>6
巨大魔猪9連発のところとかシナリオ読んでからメンバー編成だったよね。
この順番デフォルトにしてくれないかなあ。>>35
プレイヤーの選択によってはぐだ子だし、同室扱いはしないんじゃない?
ムニエルがスパルタで鍛えた肉体でスチェンカしてくれるのでは?>>33
晩鐘は雷帝の名を指し示すのかどうか
ガウェインの時と同じムーブしそうだけども今、ニコ動で●●●戦前のアナスタシア戦を3ターン攻略見たけど、ヤバかった……
1.5部からのブレイクゲージ式であっても今までのゲージ持ちのボスとマスターありのサーヴァントとの違いというのがはっきりとわかったよ……
これは思わぬ穴だったカドックが不眠症を患っていることをしったぐだ達により無理矢理ホームズの薬を飲まされ気付いたら身体が縮んでいたカドックってどうですかね?…
>>48
それって一昨年のクリスマスでやりましたよね?アステリオスとミノタウロスを見るに別側面って意味でバサランテ出したのかなって。
>>50
真名は恐らくネタバレ関係で名前が出せないから?あ、もし"正しいことを成して新たな一歩を踏み出した" 隈の消えたカドックくんとぐだは仲良く出来るって信じてる
>>35アッーー。
>>56
マイナスとマイナスが掛け合わさり正常になったfakeジャックは異端カドックくん、クリプターになって眠らなくても良くなったっていってた気がするけど、だとしたらあの隈って心因性なのか。、
>>45
まさかの抱え落ちとはな……>>41
サーヴァント対決よりマスター殺しの方が有利に進められるしな!
なんか2部はS/Nの原点回帰を見てるような感じ
生き残るには?勝ち残って真意を明らかにするには?
その過程で散っていく仲間になれたかもしれない敵とか・・・>>66
弓状態だとギリギリ裏切らないと思ってるがどうじゃろなぁ
ボイスのギャップは同意攻略の話になるけど、今回なんか難易度下がったような気がしたのは節分イベントで☆3鯖を鍛えたからだわ
特にメディアさんと荊軻ちゃんと牛若丸は大活躍だった>>70
描写されてた記憶がないけど、そもそも状況から察するに「存在してない」と思うツッコミどころ満載なイベントでついていけなくなったカドック君と新所長が親交を深めたりするんです?
>>74
オルガマリー所長みたいに氏んでからどっかにレイシフトしてたんだと予想してるサリエリは自身の宝具で「我は死だ」という。
一方、アマデウスの宝具、レクイエム・フォー・デスは死を、死神を労わるものだという。
つまりサリエリは、殺意の対象であるアマデウスに労られていることになる。>>78
王冠と、その下のV字の角の間に大きな一つ目があるように見える。>>76途中送信スマン
基本的には同意だけど、最後のアタランテ戦の宝具で彼女の「間違いじゃない...間違えの筈がないんだ! アァ...アァアァァァァァァ!! タウロポロス!行けェェェェェェ!!!」は物語の展開も相まって中々ヤバかった 個人的には違和感はそこで許した>>78
それ全部が王冠なんじゃなかろうか?
口やら目やらは多分マンモスの方のヤツじゃないかと>>79
そういうところだぞアマデウス>>83
アタランテのモノローグ良かった>>74
異星の神にスカウトされたのがいつだったのか、が分からないからなあ。
コヤンスカヤの発言に「1年かけて」ってのがあるから(1.5部の間)、クリプターと異聞帯を準備したのだろうか>>70
異聞帯は雷帝の時代でみんなヤガにされ、その後旧種は絶滅してるからあのロシアのアナスタシアという存在はいない。アナスタシア曰く、こっちで喚び出されたからか中身はヤガみたいになってるらしい。
で、アステリオスのときも思ったんだけど、サーヴァントって呼び出したマスターもしくは世界によって中身がだいぶ変動するのかな。あとやっぱりサーヴァントは異聞帯でも汎人類史でも同じ場所から呼び出してるのかな。
アステリオスは喚ばれた時点で怪物だった。コレ自体は汎人類史でもあり得る召喚だとは思う。けどラスプーチンが「その名で喚べるとは、汎人類史は平和だな」ってことを言ってたから、あのロシアの異聞帯ではアステリオスを喚べば怪物状態は確定なんだろう。あとこのやり取りから異聞帯で喚ばれた言峰(ラスプーチン)は汎人類史の平和さを知らないってことだし、けどラスプーチンは異聞帯では生まれてないはずだし。サーヴァント召喚システムって未だによく分からんこと多い>>86
あの狭い車の中で、いがみ合ったまま一緒に生活するのは大変だもんな記憶が混ざってるという話は各サーヴァントも言及してたし汎人類史と異聞帯の歴史が混ざった知識になってたのかも?
>>71
今回は中盤くらいまでの敵構成がバサカ多めだったからフォーリナー2騎のおかげで大分楽だった
特に後半に出てくるミノタウロス君の”デバフで相手の攻撃力を下げてるうちに狂クラスの腕力で殴る戦法”へ完璧に対処できたのは見事としか言いようが無い
この先バスターマーリンみたいに対策されるんだろうと思うとつらいわ>>91
大令呪って具体的な能力は本編中に説明あったっけ?それとも過去の作品でもう既出?>>11
おっきーの強さってまさにこれだよね。最終的には勝つ。アナスタシアを召喚できないから、カドック君を拘束してる部屋に召喚した麻婆豆腐と柳洞寺を敷き詰めていくことに決めた
>>88
妄想の域を出ない考えだけど
異星の神が座からデータ勝手に持って来て、更に異聞帯の記憶データをコピペして「異聞帯サーヴァント」を構成してるのかも?
ミノタウロスは本来あり得た可能性だろうから原型をほぼそのまま流用してて
ラスプーチンは汎人類史のラスプーチンのデータに、「異聞帯にラスプーチンが居たら」持ってるだろうデータを勝手に上書きしたとか>>35
十中八九襲う前に惨めさが沸いてきたりアナスタシアのこと思い出して止まると思う>>98
ティアマトは紛う事なき神、グガランナも神話のもの
対して雷帝は魔獣と合成されたとはいえ神でもサーヴァントでもなんでもなく生きた人類(ヤガ)なのを忘れてはならない
だいたいティアマトだってギリギリもギリギリだったし、心が折れたりはしないにしても「ティアマトよりはショボいじゃん」で済むような相手じゃない
実際ヤバかったしだいたいチェイテピラミッド姫路城が悪い
共闘とか「認め合う」とかはあるかもしれないけど「仲良くなる」はありえないと思う。
>>107
と言うか負けると文字通り世界が滅ぶぼくらの形式なので
マスターと他の全世界の生命体が憎いならやるかもしれんが>>107
メディアさんがつまらないことに令呪使わせてからマスター殺してる>>107
とう言うよりも令呪があっても反逆される恐れが普通にあるからね…>>66
多分ヤガに受け入れられやすいのと同時に、魔獣の側面でヤガたちに感情移入しやすい=後半に裏切るっていうシナリオの都合のためじゃないかな
アポの時点で言ってることとやってることが乖離してるから姐さんの口にする願いって実は怪しいけど、
それでも弓の姐さんなら「子供たちのため」だからこそ終盤でどっちにも味方できず中立になるはずだし
どっちにも子供いるからね
異聞に加担して汎人類史のぐだ達を倒す=異聞勝利=異聞1つより人口の多い汎人類史の数億の子供、数十億の彼らの親、その人口が生み出す未来の子供たちをまとめて自分の手で完全に死なせるってことだから
その辺の計算して覚悟した描写なく裏切ってるんで、オルタとバーサーカーってことで適当に使われたんだと思うよ
でないと姐さんが本質的に自分の関わった子供の方が大事で、身近な10人の子のために他の100人の子供を犠牲にしますっていう、真っ当だけどイメージとズレまくったキャラになってしまうそもそもカルデアの令呪って強制力弱いんじゃなかったっけ
>>103
ああいう事態初めてな新所長もここにいるよりは虚数空間にいた方が安全だから逃げるぞってビビるから経験の差は大きいよね>>107
ランサーの兄貴がUBWでやった気がする。相打ちだったけどな。>>107
言峰は令呪が無くなるとランサーに殺されるな
あと場合によってはメディアも令呪が無くなると義理を無くした小次郎に裏切られる
あとは令呪という安全装置があっても殺しにくるね>>120
カドックは視力強化の魔術使ってたし、他の身体強化の魔術使えるんじゃないかな?そうなるとかなり危ないと思うけどどうなんですかね?カドックは平成ライダーの2号ライダーみたいな存在だし、その内背中合わせか隣り合って
一緒に戦う展開はあると思う。ゴーレムスキルとか別マスターのスキル使えますよ!見たいな伏線だし
それに二人とも「生きろ」って呪いにも似た言葉を受け取ったんだし最後まで地面這いつくばっても
泥水啜っても生き残らなきゃな!>>120
カドックは200年続く魔術家系の人間なんで肉体強化掛けられるだけでどうしようもないと思うぞ>>100
それらに加えてチャージ攻撃が無敵貫通だったのもある
とは言え、無敵貫通持ってるならどうすれば良いかなんて第一部六章のラストで学んでるはずなんだけど
マシュが霊衣固定されてる?そこにライダーに有利なアサシンの引きこもり姫がおるじゃろ?
そいつをフレンドから借りるなり自前で用意すれば良いさ>>118
ちゃんとした魔術師なら令呪として機能させられるらしいけど、ぐだーずだと魔力リソース的な使い方しか出来ないらしい>>131
音楽ってか文化?>>111
言峰がサリエリ焚き付けて怒りの日演奏させなかったら普通に負けてたけどね>>108
サーヴァント召喚はその前
カルデアを襲撃する前に各自の専属サーヴァントは分かっている
カドックの言を見ると時間感覚が曖昧な場所で契約した様だが、アナスタシアにあなたと出会ってから半年それとも一年と聞かれている>>98そんなに楽観してはなかったとは思うけどなあれアヴィケブロンに「戦え」と背中押してもらえたからだろうし
思ったけどアタランテがカドックに勧誘されるのをぐだは夢でみたけどあれは契約したサーヴァントの夢を見たのかマーリンが見せたのかどうなのか?>>102
日本人って新種の生き物発見するとまず食べられるかどうか確認するらしいし、それと同じようなものでは?>>131
でもパツシィさんロック知ってたんだよなぁ
音楽が無いって聞くとなんとなく未来余地する案山子の島思い出す>>126
大令呪って何が起こるんだろうね
異聞帯をリセットできるガチャ券みたいなものだろうか?
異聞帯を別の異聞帯に取り替えることがクリプターの権利として認められている……
だからカドックはメインサーヴァントとして汎人類史の皇女を召喚したのか?>>102
あれはアヴィケヴロンに「戦え少年」と言われたから戦わないって選択をする気がなかったんじゃない?その上で勝てるか不安に感じてるって思ったけど>>124
全くだね!
確かにマーリンは超絶ぶっ壊れのチート寸前のようなキャラクターだと思うけど、全てが彼の力でなんとかなる訳ではない 特に今回はある程度持久戦になることが多かったしね
「コイツは無敵貫通スキル持ってて危ないからスキル封印して回避しよう」「コイツは宝具に危険なバフが付いてるから強化無効を付けて対処しよう」
こんな感じで、ちょっと編成を考えるだけでめちゃくちゃ面白いから新た考えてプレイする人が増えるといいなぁ>>139
オロチ「無敵貫通やぞ!」
オロチ「防御力無視やぞ!」
じゃあ火力デバフをかけようってね
ほとんど攻略法を指定されたようなもんだった。正直武蔵ちゃんの「事前にデカいと言われてたら気持ちの用意が出来たでしょう!?」と言ってたのにビックリしたわ
いやアンタの時代は近代近くの癖に、なんであんなバカでかい象にたいして「倒す」と認識できるのか>>145
シェイクスピア一人育てて置くだけでイベント周回は楽になることが多いよね。孔明はフレから借りればいいのだ。>>140
でも雷帝に悠木さんの声がついたらどうする?ロシアの空想樹はデカい木の幹だったけど、2部のOP見る限り空想樹って開くよね?
今回は濾過異聞史現象が終わった直後のロシアだったけど、後の方の異聞帯(5.6.7)あたりは咲きかけたりするのかね...>>135
雷帝戦って、カドックが必死になってカルデア含めるロストベルトに存在する戦力かき集めて、アヴィケヴロンが自分犠牲にアダム完成させた上で戦ってもそれでも勝ち目がなかったくらいだからね、武蔵ちゃんも勝ちの目が見えないと言ってたし。それが分かってたから言峰が一押しとしてサリエリ焚き付けてようやく勝ち目が出てきたってレベルのギリギリだったしね。
ティアマト戦と同じで誰か一人でも欠けてたら勝てなかったと思うわ一つ解らなかったことがある。
イヴァン雷帝はどうして空想樹をロシア国土に接続しなかったのだろう?
最期のやりとりから察するに、空想樹の仕組みはわかってる風だった。>>150
オロチって聞いてモッチーがよぎり、まさか……剣豪のメンツに関連した名前……!?とか思った阿呆ならここに。アタランテ姐さんは良くも悪くも情が強い人なので
異聞側についた時もああ、この人ならで納得した
こちらとして思うところがあっても、まあそういう在り方の人だし
姐さんいなかったら反乱軍3ヶ月続いたか怪しいしマシュが再び戦場に戻る時、オルテナウスの外見と「射出」という単語にアダムの肩にいるぐだのところまで飛んで行って守るというシチュでガンダムとかその手のロボットアニメを思い浮かべた
というか、デミ・サーヴァントであるマシュを遠くまで飛ばせる電磁カタパルトまであるなんて凄いなシャドウ・ボーダー
他にもまだ何か驚きの機能が隠されているんじゃないか?>>112
この独白をみたあとにぐだの「マシュ・キリエライトを信じる!」は熱かった>>158
新所長がミステリー物における警察役をしてるからホームズと噛み合う噛み合う
ホームズノリノリじゃないか>>166
ぶっちゃけ型月のシナリオ全般がGMやる際の参考になる>>127
そのうちまた心が折れそうになったぐだにこう言いそう
ぐだ「俺が踏みにじったんだ…何の罪もない異聞帯の人々の営みを…俺は最悪だ…r
カドック「誰かの力になりたくて戦ってきたんだろ!誰かを守るために立ち上がってきたんだろ!それができるのはサーヴァントでもクリプターでもねえ、藤丸立香だけダルォオオが!!」>>33
異聞帯のイヴァン雷帝は正しく「死ぬべきときに死ぬことができなかった者」に当てはまるんだよな。>>162
二部は最終的にAチームで回る一部見てみたいと惜しまれる様な作りが個人的には理想かなー>>176
ティアママだからね>>140
象さんかわいいだろぉ!? しかもモフモフの象さんだぞ可愛さ3倍ダルルォ!?(半ギレ)>>175
カップル云々一回置いといて、単純に互いに力量を認め合ってる仲間同志じゃろ彼等。そして終章でアタランテが彼の助力を求めてたのも有るし。>>167
フォーリナーはあくまでも「外なる神々の影響を受けつつも自己を保ってる」サーヴァント用のクラスだから
外なる神々の眷属そのものや奉仕種族は含まれないんだと思う善悪で語る次元の話では無いし罰だのを言ってられる状況でも無いから、生存競争として戦って倒したクリプター達にも協力して貰って事件を解決するみたいな展開もありかなって思ってる。
>>173
ありそうというかズバリその通りなこと言われてた気が>>169
でも他キャラをバカにしてる感を感じるから積極的に使わない方がいい言い方だと思う>>167
空想樹が通常の聖杯戦争でのサーヴァントに該当するとか?
それぞれのロストベルトの空想樹のクラスは全部別とか
シリウスライトが空想樹用の令呪の可能性とか>>176
抱きしめて(グシャ)
撫でて(プチッ)
もらいたいのか>>188
仲間にしていったら仲間にしていったで最終的にワザワザ一纏めに連れてきてくれてありがとうされそうな気もする>>193
親愛の情からくるものは普通にダメージ受ける人だから止めて差し上げろ>>193
アレは「攻撃」じゃなくて「食事」なので…>>193
エリちゃんの料理は善意から来てるから、普通にアキレウスの防御貫通する>>152
これどこの異聞帯なんだろう
ぱっと見砂漠っぽく見えるしギリシャ?
オフェリアの異聞帯も最初は平和そうな立ち絵なのにマシュが光帯?を見てるときは凍りついてるように見えて不穏だけど>>177
それ、腐ってもいないし毒も入ってないんですよ
「不味い」だけでダメージを与える究極の料理なんですエリちゃんの料理には「善意」と「よかれの精神」が想像以上に入ってるから攻撃ではないんだよね…
最近追加された★3大御所滅茶苦茶使ってるよね…
ミトゥルさんとか芳忠さんとか★5レベルだよね…>>156
そっちじゃなくてロシアの民族の方のオロチじゃね?アヴィケブロン先生マイルームで「ガッカリ…」って言ってくれるところやばいよね。
「あぁー!炉心の音ォー!」ってなっちゃうからやばい。おのれホームズなぜドリルを却下したのか
アラフィフあたりがロボ変形機構をこっそり仕込んでるかもしれないだろうが>>208
人間嫌いって言う割には、結構みんなとの交流楽しんでたり
色々とノリノリだった先生が大好きです
大好きです!>>212
ベリル辺りは利用してきそうだし、ペペさん辺り善人なクリプターっぽそうなんだよねぇ
本来なら理不尽な侵略されてる側なんだから「そっちの都合なんて考慮できるか」って言っても良い立場だと思うんだけど
それが言えるぐだーずだったら、きっとギャラハッドは力貸してくれなかったろうしねぇ……>>201
つまり友愛行為なので、アキレウスも防げない?>>213
誘い受けはよくない文明
素直にケイオスタイドでやってくださいな>>210
話し方自体は平坦なのに感情を感じさせる演技って素人目でも難しそうなの分かるからな
全然関係ない作品だけどDTBの黒とかスゲーと思いながら見てた凡人類史よりも発展してるとかいう5章とかあれよね
バトル展開より、むしろ異聞帯ツアーしてもらって、この異聞帯いいでしょ?って説得ルート入りそうな空想樹がいつからあったのかと考えたら、第二部序章で降ってきたのがそうなんだろうと思った。
今回のシナリオで宇宙人が木に似ているとあったから、空想樹そのものが異星人(神)じゃないかな?
そうすると今回の出来事って、7柱の神による地球の主導権争いなんだろうか。現地住民で意思疎通出来るのかどうか微妙な異聞帯が2つ程
あるけど大丈夫なのだろうか>>219
それは何となくぺぺさんがやってきそうヴォーダイムは何やかんや正攻法好みそう>>204
シャドーボータの修復に来た時「ドリルは必要か?」みたいな事言ってたな~
私の心の中では「ぜひ前につけて下さい」だったけど・・・>>224
あれか猫嫌いなのにやたら猫に集られる人みたいな>>212
一般大衆がたくさんいるから
クリプター同士が戦うときも軍団戦がありそう>>229
イベントでジャックやナーサリーたちにゴーレム作ってくださいなー、って言われてる未来が見える>>228
スト限限定ガチャとかやって欲しい>>229
アヴィ先生ってジャックちゃん、ナーサリー、邪ンタの誰見てもアダム欲刺激されちゃう気がする…ジャックちゃんとか特に。
そしてアヴィ先生のアダム欲ガン刺激の救済サークル(方向性の違い多発)期待の新人のアビーと会ったらもう大変アマデウスが友達思いでこう...胸に染みるものがあるなー人間に興味無い系と思ってたから余計に
もうギャグ時空で仲良く喧嘩してて欲しい>>220
人付き合いを疎んじてたから、言葉の選び方もあんまり慣れてなくて時折一貫性を失うのかな?
アヴィはapoのときよりも気に入ったという人が増えていそう。apoだと「やっぱり裏切ったかキャスター!?」って感じだったし。
うちのフレンドでもレベル90にしている人も出てたくらいだ。>>167
ライダーだから三騎士じゃない分アルターエゴ勢でも問題なかったのでは?ロシアの空想樹は根付いた直後だったからあんな感じの幹だったわけだけど
他の空想樹は根付いて花が開いてたりするんだろうな
一筋縄ではいかなそう>>236
そして絆を見てると判るが先生の欲しかった本当の話し相手って・・・
絆1だとあんなにそっけないのに・・・>>209
止めないと、ホームズが「だからドリルは辞めろと言ったのだ・・・!」になるからね。某作品の敵みたく住民を使ったマスゲームとか…は流石にないとは思うけど
>>236
性格以外が先生にうってつけすぎるんだよな。>>243
特徴と言えるほど優れているものがないからあんな感じに劣等感拗らせてたんじゃないかな>>244
後はベオウルフとかビリーかなあ。>>243
魔術師はそもそも「その家系の魔術」に特化した存在で、可能なのはその応用
基礎的なこと以外を本当に広くこなせるのは凛ちゃんみたいなアベレージ・ワンとか最低でもケイネスみたいな二重属性で、例外は士郎みたいに一芸が万事に通じる反則くらいよ
んで魔術師の世界で200年ならせいぜい新人なので、魔術師の世界では特化=それを突き詰めたレベルには至らないと思う
彼の魔術属性自体は判断材料がなくて何とも言えないかな。すまぬ>>251
ミスって投稿してしまった
同じ作品想像してるかわからないけど某作品の小説版のはエグかったな……
敵に辿り着くまでだけで何人踏み潰さなきゃならないのか……>>246
おそらく他のクリプターにも色々とネタ仕込んでるのだろうが、
カドック君を暗示する犬や狼の星座は“冬”や“雪”に関係するものが多い
冬の大三角形のシリウスなんかは和名が「雪星」だしな>>250
マリーは別格として、アマデウスにしてはかなり丁重に扱ってる方だったんだな。>>250
そういや読んだ当時はスルーしてたけど調べたらフェルセン伯ってマリーの寵臣だったのかちびちゅき パツシィとベオくんの絡みとかこっそり期待してる
なんかアビーが物すげぇ勢いでフレポ稼いでくるんだが、フリクエで狂多いステージで新素材が出てるのか?
>>146でもオプリチニキに対するオルタニキやぞは好き
>>250
令呪でも使わないと白状しないだろうけど、モーツァルトにとってはサリエリって結構大切だったかもしれないね?新所長の何がいいって自信ありげな言い方もするけど自分の思われ方とか実力とか自分の家の現状とかに凄く自覚的なところだよね
やっぱり教育係にしごかれた成果かな>>255
その2人以外にもカドックには他の作品のマスターやクリプターたちと絡んで欲しい>>266
姐さん……>>269
あいつ思いの外ダメカでかくてウザかったなやっと二部終わった!
Fgoの人理が修復された世界自体が剪定事象だったとかやりそうで怖い。
あとLostbeltは剪定事象だから27祖とか出し放題な気がして、月姫2が更に遠のくなぁやっとクリア出来た。期待以上に熱いシナリオだったわ。
特に雷帝がぐだを認めた所と、パツシィの激励がスゲェ響いた。あと報酬礼装、あれは反則や……。
NPC優先、復帰後は新マシュ必須、コンテ禁止、てな具合になるべくストーリーに添えるように縛って遊んでたけど、カドック戦で令呪使えば良かったと軽く後悔。
やっぱり拘りプレイしてる人て少ないかな?>>259
まあ、ロベスピエールに関してはアマデウスの立場として罵倒するに値するだろうなぁ。
当時の民衆側からもドン引きされるレベルのネガキャンやったりしてたし。
だが、そこにサンソンを入れるの止めてあげて>>257
使えるの定義にもよるが流石に全体ライダーのボスクラスはちとキツくなるな
逆に言うとそれくらいか>>238
大して今回の空想樹が強くなかっただけに5章辺りからエグくなるんだろうなとちょっとワクワクしてる>>276
選択肢は理解してないモノと無意識に眼を逸らしてるモノがある>>265
何でそんな言い方するのと聞かれると本気で疑問符浮かべてるから後者かとゴルドルフ所長、法政科出なのか。めっちゃ頑張ったんだな。
そりゃあエリート揃いの環境で打ちのめされるような思いもしてきたろうが…>>276
そもそもただでさえギリギリもいいとこな状況で前線に立ち続けてるのに、今回道中で初めて判明した異聞帯について思考を巡らせるって中々キツいと思うのよね。>>279
気にしてるとは思うよ、これ以上に同じ気持ちを抱えたぐだーずの方を心配してるだけで>>98
以前のスレでも指摘されてたけどアレは「未知に対する恐怖のズレ」なんじゃないかなぁと
パツシィから見たら「何百メートルもある毛の生えた雪山」がイヴァン雷帝だったけど、汎人類から見たら「超巨大なマンモス」だからね。わかってしまえば印象は柔らかくなる(超巨大なマンモスも十分怖いが)
有名なのは以下のコピペ
> 私は慄然たる思いで机の引出しから突如現れたその異形の物体を凝視した。
それは大小の球体を組み合わせたとしか言い様の無い姿をしており、狂気じみた青色が純白の顔と腹部を縁取っていた。
> 這いずり回るような冒涜的な足音で私に近付くと、何とも名状し難き声で私と私の子孫のおぞましき未来を語るのであった。
> また、それは時空を超越した底知れぬ漆黒の深淵に通じる袋状の器官を有しており、この世の物ならざる奇怪な装置を取り出しては、人々を混迷に陥れるのであった。
スペック的に今までのボスの中でもビーストに次ぐ規模。
ちょいおこでツングースカクレーター創り出すし、神話級の雷も生み出すくせにサーヴァントですらない現在進行形で生きてる人
カイニス曰く「うちの主神とやりあえる規模」。ここまで言われて山の翁と同じく 成 長 期 だから侮っちゃいけない。というか侮る要素がないと思うの
ちなみにコピペの中の異業の物体はドラえもんのこと>>281
没落しかけてるとはいえ一応は錬金術の名門だからな
名門の御曹司としてのプライドもあるだろうし帝王学を学ぶ法政科には行かないと完全に名門から外れるという事なのだろう武蔵
・ロシアに着くなりロシアン柳生達に襲われてスキーウェアがボロボロに
・村を襲う盗賊と殺戮猟兵をころして「辻斬り」と噂に
・最近ヤガとギブアンドテイクの関係を保てるようになった
・雪原でヤガ達に雇われて、盗賊団を追いかけていた→迷宮でぐだ達と会う
・雪原でクリチャーチにやられそうな人を助ける→名前だけでも、と言われ「拙者、カルデア一の剣豪なり」と名乗る
盗賊に襲われた村に来た人物
・ふらりと現れ「何をくだらない事をやっている」と盗賊に話しかけた
・細い剣のような見た事もない武器で盗賊達の片腕を断った
・その後の怖ろしい殺気と威圧感で盗賊達は逃げた
・大きくため息をつき「……頭の痛い。また、つまらぬものを斬ってしまった」
そのため息が、とても重苦しく、けれど優しげに聞こえた
・傷ついた村人たちを治療し、雪山に向かって歩き出した
・村長が「あなたのお名前を」と訴えた所、「……。カルデアの者です」と名乗る
チッ、と、なんとも言えない舌打ちをして立ち去った
・誰も明確に姿を覚えていない。服はボロボロで浮浪者のようだった。
顔はフードで隠されていたが、旧種と同じくつるりとしていた
OPの人は誰だろうなあ>>257
回復もできる
この間久しぶりに使ったら、戦闘終了時体力全快だったわこの世界を剪定しなければいけない。しかし、そうするための答えを出すのは難しい
……この手のお話は創作に多いから模範解答も多いだけに(そこに至るための過程は別として)、能力も感性も一般人であるぐだがそれをどうやって答えを出すのかが怖くでもあり楽しみだった第2部
すごく納得のいくもので満足してる
初めてリアルタイムでのメインストーリー配信だったこともあって、クリアまでネット断ちやらなにやらしんどいものがあったけどそれに見合ったもの以上のもの貰った
ありがとうFGO。ありがとう、ここに立ち会えてよかった
これからの彼らの旅路が楽しみだけどきっと想像以上に辛いこともあるんだろう。でもその終わりに得たものがどうか美しいものでありますように
……なんか日記になってしまった……深夜のテンションすいませんアナスタシアには「ヒビカセ」を歌って欲しい
カドックくんの鯖アナスタシアちゃんとも友好を深めたかった…
共に旅するトレーナーの手持ちポ○モンのような距離感でホームズ「……悲劇であり、歴史の犠牲者。アナスタシアという少女はそういうものだ。」
ホームズ「だが、魔術の歴史となると話が続く。」
ここ大好き、伝奇感がすごい今回ものがものだったから伝奇感強めだったよな
二つ目だとロストベルトなのがわかっちゃうからまた違うのかもしれんがパツシィ目当てでFGO始めたケモナーの人達が揃ってガウェインで止まってケモナーの怨敵扱いされてるのは笑う
>>289
直接降下するための経路
あーこれ見て思った!軌道エレベーターだな確かに>>301
こっちこそなんか的外れなこと言ったようですまん
スマホだとやっぱレス辿るの大変だわホームズとダ・ヴィンチが主人公は薄々気づいてるけど目を背けてるって言ってたやん
現地人と仲良くなったのに、なんで割りきれないの?とかここは馬鹿ばっかや>>299
つか、4日でそこまで来てる人そんなに多いのか
まぁ、フレ頼りでそれなりに行けるとはいうが>>288
多分ギャラハッドじゃないかと
VRマシュ剣ないからそれがそっち行ってるのでは趣味人おじさんたちが会話してるところが良かった
実際趣味人というか、自分の生命維持よりも心血を注ぐ先があるということなんだろうなあ>>68
わかる
カドック・アナスタシアコンビのイベントCGが一枚でいいから欲しかったやっとクリアした!
カドックとアナスタシア、この二人の話がもっと見たいと思わせてくれるいい主従だった>>304
それここでも少数派だろ>>272
CCCイベントではBBがFGO世界を編纂事象って言ってるからその線は消えてるパツシィと旅したかったなとか思ったけど仮に生き残ってくれても連れていくことは出来ないんだろうしなぁ
だからこそあの礼装は大事にしようなんならストーリーガチャ回して凸ろうと思いました(なおガチャ結果)>>314
パツシィ君が身に付けてた帽子を回収してて次章の冒頭でマシュにその帽子は…みたいな感じの会話とか入らないかなーとか妄想してる、ほんと良いキャラだったよねパツシィ君>>317
正直、プリヤのイリヤをfgo2期の戦いには参加させたくないなぁ。
全てを救いたいあの娘にはキツすぎる戦いぐだを評価し良くやれそうなAチームの半分の面々って、カドックと初めて遭遇した時にカドックが自分達の方がもっとうまくやれるという言葉の時に挙げていたヴォーダイム、オフェリア、ペペ、デイビットのことだったりするのかねえ
カドックは反抗期拗らせそうだしヒナコは素っ気なく、ベリルは表面上はなれなれしいが不穏ってイメージが湧いてるもんで>>297
ゆけ! 我がカルデアの精鋭達よ!
(なにも間違ってはいない)>>322
カップルになる可能性は否定はしないけど、6章ベディとか下総武蔵ちゃんみたいな距離感だと思うんだよね
信頼度はカンストしてるけど、カップルかと言われると…みたいな感じ
たまに公式カップルと人気二次カップルがごっちゃになってる人がいるからなぁ…
いや、二次としてなら好きなんだけどね!公式と二次はちゃんと分けて考えないといらぬ衝突を招くもんね…
>>325
乙女ゲー主人公アナスタシア
幼馴染み枠カドック
クラスの人気者枠ぐだ
みたいな感じじゃないw?
ルートに入れば即落ちする幼馴染み枠>>297
何故だかあのショッカー戦闘員がライダーに向かい合ってる画像思い出した>>313
あの二人、直流と交流並にドツキ漫才かました後で「そういうところだぞアマデウス!」って鉄板オチも付けられるからギャグイベントに酷使されると思うの>>331
カドぐだはぐだ子の可能性も、あれこれ3(ぴー)なので(ケイオスタイド)パツぐだはぐだおでもぐだ子でも友情でも恋愛でも好きです
カップル云々は解釈の問題で、結局人それぞれだと思うわ
個人的には神父やカイニスは煽るような意味でカップルだって言ってるように感じたな
お前にはお似合いだ、的な
だから自分は、恋愛的なカップルというより、信頼し合うパートナーと解釈したけど、まあやっぱり人それぞれよね>>334
カップルって言ってたのはコヤンじゃなくてカイニスでした申し訳ない神父やカイニスは、カドック&皇女を「志半ばで敗退する可能性大」と踏んでるから
心中する悲恋の少年少女として、
いい絵になる組合わせだねと
その程度だろうよ。
カドックだけ生け捕りになったと聞けば
カイニスは呆れるだろうな割りきりって聞こえ良いけど、逃げでもあるからな
>>339
それだけそれぞれの人物の描写が丁寧だったとも言える>>285
それまでの会話で、ヤガたちが汎人類史の動物のことをほぼ知らないって情報はちょくちょく出てるからな
まさしく彼にとっては、こっちがティアマトを初めて見た時のような恐怖だったんだろうそういや結局シャンシャンって何だったんだろう。わざわざ立ち絵まで用意されてるから一波乱用意されてるのかと思いきや伝令役以上のことは何も無かったし。これだったら会話中には何度も出てきたけど絵は無かったバイコーンと同じ扱いでも問題なかっただろうし。
それとも今後も登場するフラグなのか猛吹雪の中殴り合いか
ぐだ男(バトウォー版)「もっと僕を笑顔にしてよ」>>347
ぐだ子と殴り合いだと、原始人リヨぐだ子にカドック君がマウントされている様しか想像できないんですがw>>348
空想樹の周辺領域ドリームランド化説を唱えてみるシャンタク鳥と書き込んで思ったが、そういや型月のクトゥルフ勢って遠いソラの神と違ってFGO時空にいないのに、異聞みたいに並行世界でもない完全な別次元から干渉かけてきてたんだよな
きっかけの繋がりはあるけど
時空間の隔たりが意味をなさないって意味じゃ異聞以上かもしれぬ
ラウムも邪神がいて?関連アイテム=邪神前提の魔術基盤がある世界からラヴィニア引っ張ってきたりしてたけど>>351
セイレムのエネミーにシャンタク鳥がいるのよ
金枠キャスターで三回行動、スター発生ダウンとかかけてくる今の羽根狩りのお供
見比べると幼くしてデフォルメしたらシャンシャンになりそうな感じ>>353
原典的にはあの人ら、外宇宙から来た異星の生命体なんだよね
今は居ないけど、もしかしたら元々は……って勘ぐってしまう>>345
むしろあのシナリオの流れだと拳で語ることにはならないイメージ…
初戦で使った魔術を「ぐだが魔術使えない素人」と判明した最終戦では使わないことから察するに
カドック君は「マスターとして戦い、勝つ」ことにこだわってる気がする
マスターはサーヴァントに指示するものである以上、
魔術戦や殴り合いは仕掛けないんじゃないかな
なに? 対マスターどころかサーヴァントに直接戦闘を仕掛けるやつがいる?
知らん、例外だ>>352
セイレムで拾ったままの鍵?は二部始動後に二部か二部イベのキーアイテムとは予想されてるね
またはアビーやカーターが武蔵ちゃんのようにレイシフトで助成に来るか>>313
不服かい?サリアマもあるぜ!
と言う冗談は置いといて、まあ、21節で描かれた関係性が「最高」以外に言いようがなかったからなあ
サリエリを引いてないなら解釈違いになる前の今のうちに書くしかと思うだろうし、
引いているなら公式の解釈を引用しながら書くしか、と思うだろうね。わかるわかる。(これ以上はケイオスタイド案件だな……と思いつつ泥に沈む)>>361
存在の規模によって、必要なテクスチャの固定具合が変わるってのはどうだろう?
神格クラスなら完全に縫い付けられなきゃダメだけど、下級の奉仕種族程度なら空想樹があるだけでも出てこれる……とか>>362
3章でふーやーちゃんと新宿アサシン>>366
神の権納の恩恵として雷いっぱい貰うとかで>>367
ワイも最後はサンタオルタでメリークリスマスして申し訳なくなった二部で助けに来るのが先ず1.5部勢
ペペさんのところがCCC
暫定円卓がマーリン
あとは単独権限持ちに、ロマニかゲーティアで7と終局相当を埋める感じかね無理してステラ召喚出来ればそれ以降は電力無限だろうけどなあ
>>366
カルデア式に電力を魔力に変換してるだけで、直で魔力がチャージできるなら問題ないはず>>363
何故か下着屋の店員さんやってるペペさんが視えた>>363
目が覚めたら清姫、頼光さん、静謐ちゃんが隣で寝てるぐだ男が浮かんで「ああ、しんでこいってそういう……」って察してしまった>>377
今回チャージした電力が一度っきりって話だったな戦闘振り返るとカドックが切った最後の令呪が「皇帝になれ!」クッソあいまいな命令なのに、それで付与されるのがガッツ(全回復)なのがいいよね……。
令呪は曖昧かつ期間もあやふやな命令だとそんなに強化の恩恵受けれないのに、一回しぬようなダメージ受けてもカドックの「皇帝になれ」の命令で皇帝らしく何事もなかったかのように立ち上がるんだぜアナスタシア。どんだけ深いとこで結びついてるんだこのマスターとサーヴァント、ってなるよねいずれかの異聞帯が最終的に残っても、そこには異星の神が降臨してくるんじゃんね
雷帝はそれを拒絶してたみたいだけど各異聞帯の王っていうのはそれを承服してるんだろうか
そもそも現状異星の神がやって来たらどうなるかわかってないからあれだけど、勝った異聞帯が地球の新たな歴史になるのも疑わしいというか異星の神は何が目的なんだろうなーと2次元においてオカマの万能感は異常
>>384
キアラ「やはり異聞帯ですか…いつ出発されますか? わたくしも同行します!」
ぐだ「殺生院」性感帯帰れや!
上級死徒達「なにやら世界が面白いことになってるなぁ」
魔法使い「混ぜろよ!」
根元接続者「私のアーサー〜〜〜どーこーだ❤︎」真オリオン(仮)は神性生存な異聞帯でハレーム作ってるんだろうな~
体験クエストで、何かは解らないけどやるべき事がある(制服とは別) 縁を結んだからまたいつか な感じだったパールさんも二部のどこかで来るかな?
スカサハ、武蔵と体験クエがあった鯖は何かしら本編でもその辺踏まえた出番がある率高いし>>391
野良鯖だとバサランテ以上に裏切ったり第三勢力になる可能性も高いけどね
主人公が直接召喚したならともかく
あとは商業や経済活動が終わってる完全統制世界や、人類がもはや資源や物質に頼らない進み過ぎた未来を壊す時とか>>372
テスラ!ニコラ・テスラ博士です!もしくは雷電博士[ドクターライトニング]です!>>389
(異星の)神を撃ち落とす日…なるほど>>389
どちらかというと神に従って戦争するふりをして
着々と叛逆する準備を整えてる印象>>397
「蘇生した貰った恩は忘れない、そのための協力はした、だがここまでだ。
これよりこの力、我が野望の為に使わせてもらう」カドック君ってロックが好きらしいけど、
ロックと捕虜のワードから、グアンタナモ湾収容キャンプの事を思い出した俺を殴ってほしいカドックいいキャラしてるから
もしカドックがエルメロイ二世を師事したらという「if」を事件簿で読んで見たいなとは思うなぁ、一つ嫌な事を思い出したんじゃが
確かニャルの化身の一つに「宇宙から飛来した種子」って言う設定のアフトゥさん居ったよな……
輝く円柱に見える物体で、根付いて成長すると他の星々まで枝を伸ばして行くってやつ
最近似たようなヤツ切り倒した記憶ない?>>391
冷静に考えると、1.5部の
新宿→悪としてしか生きられぬ者と世界と引き換えにする憎悪を持つ者
アガルタ→ねじまがった文明文化の世界と死を恐れる者
新宿→時空間に策謀を巡らす黒幕の影
セイレム→罪に対する罰を狂おしく望む者と現実化した空想の神々
本当に前哨戦だったんだだなぁ>>392
どうだろうな…アルテミスを殺してしまって闇落ちしてるかもって説もあるからな…>>383
ベリルとモルガンのところが既に返り討ちにしてる可能性剣と狂クラスが不足しているから石コンテ無しは
勘弁して欲しい>>409
システムで用意してないだけで、そういう縛りプレイしたきゃお好きにどうぞ
さすがに、コンテ縛りはメインストーリーでユーザに押し付けちゃダメでしょ
キアラ戦ですら救済で頑張ればコンテできた訳だし>>383
汎人類史がカルデア観測によりifを含めた可能性がありすぎ問題でエネルギー切れになる
ほかの星の神様呼んで 異聞帯化した人類史を吸い取って
その神も人類史の土壌エネルギーに補充しようとかありえるか?>>408
巣に帰ろうちょっとした雑談として1570年に存命だったサーヴァントをまとめてみた
織田信長 36歳
フランシス・ドレイク 27歳
エリザベート・バートリー 10歳
シェイクスピア 6歳
茶々1歳
年齢は不明だけど加藤段蔵、望月千代女、刑部姫などが恐らく存命
ニアミスとして柳生宗矩が汎人類史では一年後に生まれる>>401
もしかしたらノッブやハイドやトリスタンとカルデア軽音部になれたかもしれない……アナスタシアに布教する彼を見れたかもしれない>>401
男女逆だけどカドックアナスタシアペア見てるとカレンアンリペアを思い出す>>409
自分が使わなけりゃ良いやないですか遂におっきーが真価を存分に発揮する戦場が出現して僕は大満足ですぞ
ジャック、ヒロインXで長期戦やる際のベストパートナーかも知れん獣国クリアしたからか、アナスタシアを引くのに何かしら後ろめたさがある
まあ、引けてないんですけどねー
でもこの先の異聞帯でも相手マスターとの絆を見せられると、ガチャ回すの躊躇いそうだわプーサー 北斎 アビー デミヤ あたりは二章に来そう。アガルタからも来てほしいけど来そうなキャラが出てこない
コンテ不可のクエストはネロ祭みたいなおまけ、されど超高難易度だけでいい。さすがに本編にまで食い込むのはNGですわ
縛りプレイもプレイスタイルは人それぞれっすわ>>393
推定インドのペペさんとの戦いの時かな>>424
もしくは異聞としてのフェルグス・リリィとか…?
てか語り部さんは、「王」どころか異聞帯に有効な特性持ってそうな気がするんだよなぁ…。そもそも最近のメインストーリーで令呪使うほど難しいバトルないしな
負けたとしても、即コンテするより頭使ってパーティ組み直せば、令呪1画も使わなくても勝てたりするし
イベントの最高難易度以外で最近使わないよね
むしろ素材回収のために令呪1画消費でAP全快とか追加して欲しい今更だけど空想樹って要は北欧神話のユグドラシルととか型月で言うロンドミニアゴとかの役割みたいなもんって解釈で良いんだろうか?
世界のテクスチャを貼り付けるための楔と言うか柱と言うか今回の話を観るとアタランテは2部での戦いには向いてない、というか辛すぎる戦いになるよね。
今回は異聞帯側についてしまったけど、あれだって氾人類史側の無辜の幼子たちを彼女は切り捨てたことになるわけだし、今後もこの戦いは彼女には特に辛いと思う。>>423
“されど”ではなく
“ないし”では?>>306
次のぐだぐだイベントで出てくるんじゃね? ロシアン柳生w>>430向いていないと言えば、ぐだやマシュもそうだよな。ぐだに関しては戦意喪失していたし。
最後の皇女様とのやりとりで「できるはずっていう後悔ばかり」というカドックの台詞がすごく印象的だった
自分の力が不足しているのをわかっているからこそあれだけ綿密に計画立てて
失敗した時のことも考えてて、やれるだけのこと全部やった上で
でも自分の力が不足してるのは変わらないから常に自虐的になってしまうという
できるはずっていう後悔が決して驕りからくるものではないように感じた
後悔して、その度に次こそはっていう最大限の努力を必ずしてでもまた後悔する、みたいな
こうすれば良かったじゃなくて、できるはず、なのがすごく良い
自虐的だけど努力家な彼をよく表現した言葉だと感じた
マテリアル見直してたら、カドック君アナスタシアが消えたところで涙流してたんだね、気づかなかった>>433
調べてみたら一作目が19年前で二作目が14年前だって・・・そりゃあ知らない人がいるのも頷けるな・・・ ポチャポチャノプリンプリンノボンボーン>>385
なんとなくだが第三の異聞体でクトゥルフ絡みやるんじゃないかと予想してる
ルルイエ異本がfateではプレラーティがその原本を書いたってことになってるけど、設定としてマルコポーロが持ち帰るまでは中国にそれに準ずる何かがあったとするならばそれの補完的なことをするのかもしれない
例えば始皇帝が名状しがたい何かを取り込むことで不死になったりとか
それこそ表で言われてたけど芥ヒナコが探してる本ってのもルルイエ異本なんじゃないかとか、カルデアエースの荊軻さんのやつに出てきた異形の始皇帝がその始皇帝なんじゃとか...「ボクは他の芸術系サーヴァント達の様に社会性のない困ったちゃんとは違うよ。わりと気を使うんだってば、これでもね。サリエリとだけは、まあ…互いに誤解と誤認ばっかりだったけどさ」
アマデウスの絆3のボイス
改めて聞くとヤバい…次は今回みたいに気づいてないわけじゃないから現地人に会うの辛いなぁ……
>>418
テクスチャを剥がすだけならガイアはもしかしたらスルーするのかもしれぬ
テクスチャ剥がしで困るのはあくまでもアラヤだしなアナスタシアが216族なのは知ってたけど、使うの氷じゃなくて火薬なのね、、、
>>445
ぐだの絶体絶命に庇って、「計算通り上手くいった…。」とか言いながら、最後にアナスタシアに導かれながら逝く感じで…。
ダメだそれ。エクストラのシンジだわ。次の現地人が怖いって言ってるが一番始めってことでカルデアvs異聞帯って分かりやすくなってたけど実際は異聞帯vsクリプターにカルデアが殴り込んむってなるはずだし利害が一致するところまではどっちかの陣営と協力関係も余裕なのでは
ぐだのストレスは考慮しないものとする>>442
ヘタに仲を深めるのはぐだにとって逆効果とも言えるからキツいな……>>444
エミヤオルタに髄液使わせたりと霊器再臨さんは性格悪い雷帝とか空想樹ってリップと相性最悪だよね
>>453 異聞帯の王と協力して反乱や敵を鎮圧してるとも捉えられるかな
今回のケースのように、異聞帯の王とクリプターが必ずしも敵対するとは言い切れないかと>>451
手の届かぬ領域にいる怪物たちを相手取り、最強を証明せよ。
だから内紛があるのかね無辜の怪物礼装って元来戦闘能力を持たない英霊が戦うのを、ビジュアル的に説得力持たせられる良い設定だよなぁ
…待てよ、確かイヴァン雷帝も無辜の怪物スキルを持っていたはず。これを汎人類史のイヴァン雷帝が使えば、礼装を纏って異聞帯雷帝の姿になれるんじゃないか?
この形式なら異聞帯雷帝の実装も夢ではない! PU2実装待ったなしだ!!
汎人類史雷帝「どんな風評が立てば、余が『雷を放ち巨大な象に騎乗した毛むくじゃらの大男』の姿になるのだ…(ドン引き)」>>454
普通ならデカいだけで強いからね
視覚依存はやばい王+クリプターという勢力が相手です、なんてのもあるかもしれないしなあ。こっちの戦力的に辛すぎるが、今回の雷帝は成長を続けてたこうなったみたいだし全体でも強さと厄介さは上位だったりしなかっていう希望的観測。
だからと言って他の王も易々と打倒できるようなもんでもないだろうけど>>460
キリシュタリアさんのところはそれっぽい気がする
初手から全力で潰しにきそう今回はいきなり「異聞帯の王が空想樹に対して乗り気じゃない」って言う例外ケースっぽいし
>>446
一連のコメの流れから語り部として獣国のアマデウスのような行動を取るキャスターを幻視してしまった心臓が苦しい
おそらくないとは思うけどあかん あかん>>451
カドック君はアナスタシアを皇帝に立てるのが目的だったからこういう形になったが、王とクリプターが完全に協調路線な異聞帯は絶対に次以降は基本になるだろうなぁ>>459
というか無辜の怪物もあるし殺したとされる時が全盛期になってるのでは>>470
いや、超高度ブランチャーの衝撃はケツ姉さんが殺してくれたと思うぞ。受け止めた時にそんなこと言ってたような>>470
あれは「仕掛ける側よりも受ける側に高等技術が必要」=受ける側のケツ姐は最強の技量を持つ受け手ってことで、ある意味神霊パワーで止められてるからセーフカドック君ってアナスタシアとの仲を良く語られるけど、彼女だけでなく鯖事態に対して強い共感性を持って接する珍しい魔術師だと思うのよ
途中でバサカランテさんが苦しみを吐露した時にポツリと「貴方の判断を誇りを正しい思う」的な事を言ってたけど、自分の感覚ですまんがアレには説得って感じがしなかったのよね。ただ感想が漏れた的な風に感じた。
鯖を道具や怪物としてでなく、泣きもすれば笑いもする人間として扱う「魔術師離れ」した感性がカドック君の根元にある
ただし、カドックのやばいのは「相手の気持ちに共感して人間として扱う」と「サイコパスじみて相手を道具として扱う」を両立させる、人間と魔術師のハイブリッドなやり方を出来てしまう所よ>>468
いつもはぐだーずが躊躇したら「本当にやりたいこと」を察して背中を押してくれるマシュも今回は心折れる立場が同じだったからね
ぐだーずは人懐っこい良い奴だが超人ではなく無二の相棒であるマシュや英雄や現地の人々との絆を大切にする奴だというのがこれからもクローズアップされるだろうし、彼・彼女はそれでいいのだろうまふと頭によぎったけどヤガの開発に協力した魔術師ってもしかしたらマキリなのかもしれんね
雷帝の時代に存命だったみたいだし蟲に魂移す魔術の応用でヤガ魔術を作ってたのかなぁと>>479
姉弟っぽくもあるんだよね。カドックのセリフ「姉さん」にしても違和感ないような気がする。>>373
ピク百情報なんだがそもクリプターという単語に
「コンピュータウィルスをファイアーウォールをかいくぐって侵入させる際に、無害なデータに偽装させる暗号化」
という意味があるらしいから
空想樹はそも性質として相手の権限によって受け入れてもらわないと根付けないものなのかもしれんデイビッドさんってもっとこう人間嫌いって感じかと思ったけど割と反応返すしアドバイスもするしでこの人って周りに勝手に敬遠されてるだけで人間大好きパターンなんじゃないのって思えてしまう
>>482
歳上幼なじみっぽさもあるよな>>479
お互い目的を果たすために全力を掲げ、お互いを助け、お互いを評価してる
恋愛というか同盟に近いか
カドックが劣等感持ちでアナスタシアが中立属性だからウェイバーとイスカンダルが近いかな異聞帯の生存競争で とある魔術の禁書目録での オティヌス戦を思い出したんだ
>>488
ぐだに帯しては妹っぽい感じになるので、特にぐだ子には姉を重ねてるのかも?>>482
アナスタシアって仲良し四姉妹の末っ子かつ、その下にこれまた仲良しの末弟がいたから、末っ子の甘えんぼムーヴかつ弟を振り回すなんでも分かってるお姉さんムーヴが出来るんだよ!>>483
アマデの場合、パイオニアならではの風当たりの強さと本人の金銭管理能力のなさのダブルパンチがなアナスタシアはどちらかというとヘラクレスとイリヤの関係だったなぁって
ちょっと質問なんだけどいいかな
異星の神との邂逅の場面があるのって何節だったっけ?
読み返したいんだけどどこか忘れちゃってひたすら探してるんだけど一向に見つからないんだ…ヴォイドさんが「人間大好き」だった場合、厄度が無関心よりもヤバくなるなぁ
今12月27日見返してるんだが、
セイバー ⇔オフェリア
アーチャー ⇔ペペロンチーノ
ランサー ⇔キリシュタリア
ライダー ⇔ヒナコ
キャスター ⇔カドック
バーサーカー⇔デイビッド
という消去法でアサシン⇔ベリルになるのかな
コヤンスカヤがフォウさんの正体知ってた話に繋げられるだろうか?>>248
魔力洗滌だと思うよ、まあ洗滌より洗濯って使うのが多いらしいから、俺も調べるまで分からなかった。>>476
例えがよくわからん>>500
コヤスさんとことみーは、クリプターが関与しないサーヴァントって言ってたはず
フォウ君の正体知ってるのは、黒幕のサーヴァントだからか本体の神霊の認識力か
ベリルは消去法でアサシンだけどEXクラス呼んだ臭いが…>>495
多くの音楽を発掘して庇護して後世に遺した教育の天才が召喚されたのが、音楽のない世界って事か・事件簿で語れたfate世界と月姫世界の分岐が起こった1700年前(恐らく西暦300年代)
・神代の衰退、契機、決別のうちの、契機(時期は紀元前7世紀)
・獣国の皇女冒頭の記録が西暦2016年になっているがそもそもその時って人理焼却中では?
・fakeで語られた上級死徒による十字軍乱入、そもそも何故そのようなことをする必要があるのか?
・巌窟王の英霊伝承異聞で出てきた14の遺物その正体は?
・時間旅行者サンジェルマン、時空漂流者武蔵ちゃん、アーサー、時空を旅する紳士ランドルフ・カーター、魔法使いゼル爺には何か因果関係があるのか?
・特 異 点 F
この伏線一覧で気になったのは獣国冒頭の記録なんだよな、何であれ人理焼却中の2016年のなんだろ?そもそもあの記録はどこの世界のもの?>>507
もう少し踏み出せた関係ならこちらは負けてたろうなぁ>>501
ありがたい…!
恩に着ますやべ、安価ズレてた。疲れてるのかナー、すまない…空に浮かび上がりながら謝るくらいの事ならなんでもしますから許して
>>512
「それは貴方が逃げられないようにすれば良いのね」>>512
関係無いけどあれだけアナスタシアを大事にしてるカドックが完全な命令口調で指示して、それを日頃は尻に敷いてるアナスタシアが当然のように受け止めて行動に移す所がなんか好きしかしクリプターのデイビット・ゼム・ヴォイドと
冒頭の生き残りのデイヴィッド・ブルーブックは名前が読み方似てるけど関係あるのかな切ないマスターとサーヴァントの別れの後は君との明日を聴きたくなる
>>505
ルビーちゃんの変身は一人なら良いが
一度に何人かを魔法少女化すると布面積が少なくなるらしい(ドラマCD)
イリヤの明日はどっちだ>>518
そして最後はまさにマスターとサーヴァントの別離だったしね。アナスタシアという存在が彼の中に小さな光を灯していったと思う。
全部かなぐり捨ててでも大令呪を使い勝とうとするカドック。掠め取る勝利に意味はないと諌めるアナスタシア。彼のこれからに期待と信頼を寄せて、最期の言葉を掛けて送り出したんだな>>522
プリティ ベルのほうかもしれない 設定を持ってこれれば出来るかなサーヴァントとマスターには色んな関係性があって、相棒だとか運命共同体だとか呼べるのも多いけど
自分の中でカドックと皇女様は「パートナー」っていうのがしっくりくるな
一歩踏み込めば親愛からの恋愛、また一歩引き下がればいい関係のサーヴァントとマスター
依存でなく互いを共に立たせ合うような、そんな曖昧で絶妙な関係だと思う
……2部終章でカドックのアナスタシアが召喚されて彼と共に戦う展開来ないかなあカドアナは自分も自信の持てない弟に発破をかけるお姉さんみを感じた
この疑似姉弟感をもっと見てニヤニヤしたかったなぁ……
ベリルがアサシンじゃなくて某アルターエゴと契約してたら恐ろしいことになるな
良い意味で正々堂々になりそうな5章(レオ戦のような流れ)から一気に精神的リンチになりそう>>509
焼却が起こらなかったら本来の世界はこうなっていた…っていうのは無いかついにピク渋の総合ランキングでカドアナがトップ三位独占していた
なんか仮定に仮定を重ねることになっちゃうけど、
キルシュタリア担当異聞帯が神霊が衰退してない世界なら、
「神霊は鯖化できない」縛りも無い世界なんじゃないかな異聞帯のアナスタシア、最初調べてたアナスタシアとキャラが違い過ぎてコヤツアナスタシア名乗ってる別人では…?とか疑ってました…
いやまさか記憶が混在してるとはネ、姉のほうとかそんな感じのオチかと
いやあのアナスタシアも間違いなく本人なんだけど、カドック君が弟、アナスタシアが姉って感じだから疑ってしまった>>539
こういう紋章学?好きなんだけど、1.5章の紋章って何を表してるのかいまいちよくわからんのよね
あと個人的に一番好きなのはバビロニアのやつよく良く考えれば異星の神が地球しっちゃかめっちゃかしに来たのになんで星の抑止力さんは働かないんだ…
やっぱ星からすれば人類史が存続するなら正史だろうか異聞だろうがどうでも良くて星自体が死ななきゃ触れてこないのか>>536
それこそ神霊って存在が圧倒的に多い、もしくは当たり前の存在なのかも
神と人の距離が近すぎる世界、みたいな>>542
羽に見えるのが象のお鼻にみえるよねって感じ>>542
こうかな?なんとなく耳と牙に見えるし>>505
間違いなく異界の神からの啓示>>542
薄目で引いて見たらなんとなくマンモスっぽい
王冠が雷帝で鷲の中に羽がマンモスの耳かな?
真ん中の白抜き部分か牙かな?
違ってとらすまん汎歴史帯のアナスタシアには記憶があるからか人間不信だけれど一度気を許せば氷が溶けたみたいに気を許して相手に甘えたがる、どっちかというと妹寄りの性格だしね
異聞帯は凛とした皇女としての振る舞いが堂々とした上で甘えてくる姉寄りな性質だし
結論:どっちもかわいい>>545
外付け良心回路が必要ってことか…
ホームズの同類さん?>>534
>慎二ポジションのコンテニュー99回の不死鳥のゴルドルフ
ぐだ子、マシュ、ダヴィンチちゃん、カルデア職員、ぐだ男、ホームズのバニー服想像して吹いてしまった>>546
無銘とエミヤくらい違う感じか…。cccのsn遠坂凛&エミヤ戦でザビ子&ブラックスイマー無銘で挑んでしまってすいませんでした!(突然の懺悔)>>551
ストーリーやっただけではマテリアルに表示されないから、獅子王と同じで別人扱いにしてあるみたい>>557
クリプターの方はダビデとスペルが違ってた気がする
ブルーブックさんは不明>>554
なんとなくだけど、
異聞のアナスタシアは自分の中身が恐怖や痛みに鈍いヤガだったからこそ、
恐怖と痛みに激しく苛まれながらもなお足掻こうとするカドックに惹かれたんじゃないかと思う
凍土の異聞が失ってしまったものをパッシイや雷帝がぐだの中に見たように>>553
マイルームの会話は彼女を調べてから聞くと凄いこう、クルものがある
私はもう失いたくないの…とか私はもうこれで充分なのです…とか、妹属性って居そうでいなかったよね
ついでに彼女の最期を知ってると異聞帯での最期、カドック君を庇った時の覚悟がね、尊さランサーアルトリアもだけど持ってないと詳しい事情が分からない鯖は少し不便だよね
イベントとか後のストーリーでそういうのを明かしたりはあるけどそれでもまだ書き切れてないのがボチボチだし>>563
まぁ被せてるところは有るんだろうけど東出はワンパターンなところあるからね
まぁ良くも悪くも安定してるって事だからいいんだけど>>567
記録って言うかそれはカルデアが被害被った記録を見ただけな気がするそういや、眼帯女子のとこに乗り込む直前に「隻眼の剣士」の言及入ったな。マジで会ったの武蔵ちゃんと十兵衛?
与太話用のネタフリかと思ったけど、次の相手を考えるに、本筋に関わってくる?>>565
ニュアンス変わってくることは重々承知だけども、異聞帯のアナスタシアは宿業みたいに霊基を歪められた状態なんじゃないかと思う。召喚前か召喚後かの違いはあるくらいで>>563
タイトルも合わせてるから狙ってるだろうね>>564
トリスタンもだよね
反転状態とイベントのギャグ仕様ばかりがネタにされて素の繊細で優しい性格があまり知られてない悲しみ>>566
つまりリンボがリ/ンボされるってことですね分かります
…まぁそんなことには十中八九ならないだろうけど>>574
異星の巫女=銀色の女なら知っていてもおかしくない
コヤンと神父はクリプターとは別の異星側の鯖だと言ってたし>>583
いや逆寧ろ毎回覚えてないとおかしいんだけどね
別に恋愛どうのっけ訳じゃいけど>>585
セーブデータ1は最初から無くてセーブデータ2が実質セーブデータ1何だけどねアナスタシアもカドックもカルデアの敵だから倒すと決意したけどさ、
なんだ……結構イイもんじゃねえか…………>>590
あれ?素では座に居ないって明言されてたっけか?
されてるならどっか身落してるな…>>590
元々座に居たアナスタシアを異聞帯で召喚したってだけでは?
元々座に登録されてなかったとか言われてたっけどっかで言われてたっけ、座に登録されてないって
>>590
座には居るで
汎人類だけど異聞帯で召喚されたからほぼ異聞帯サーヴァントで記憶は曖昧やそ中身はガヤに近いって言ってるだけで
異聞帯出身なら異聞帯の記憶持ってるちゃんとしたサーヴァントになってるって>>596
王朝最後の、ってわりと有名だしな>>592
それはロマノフ朝の歴代王家云々ってだけ皇女が座に登録されてない じゃなくてカドックの喚んだ皇女が座に登録されてない=異聞記録持ち皇女が喚べない なら静謐の例があるから話としては分かるが
>>601
今確認してるけどちょっと覚えてない、どのへん?誰か助けて、どっかで座に居るって明言されてるのか…されてないのか…
それがわからないと考察が進まないのに俺のスマホアップデート始めやがった…>>602
やっぱりそうなんかね
神父の「捨て名で彼を呼べるとは……」って台詞も妙に印象的だった。>>605
人に頼らず自分でマイルームから読み直すほうが多分一番確実一応マテリアル見直してみたけど、5で死の間際でようやく精霊使いとしての才能に目覚めて契約したと書いてるね
それまではちゃんと汎歴史帯でのアナスタシアに触れてる(家族への愛情が深い少女だった・自撮りをしたりと天真爛漫な娘だったと記述がある)から
ここだけ異聞帯についての話になるとおかしくなるし>>612
画像が…
新所長のツッコミからのアナスタシアの返答の場面ですカドアナは頻繁に渋で見てるけど、汎人類史と異聞帯のアナスタシアを混同してる作品は見たことないなぁ
>>618
とりあえず画像を頼む、そっちの方が手っ取り早いだろ>>614
チョビ髭「オメーらの国がやらかしたんだろヴァーか!!」アナスタシア見返してたんだけど、カドックとアナスタシアの絡みのシーンあんま多くなかったけど二人の絆とか仲の良さを十分感じられて凄く良かった。
でも欲を言うともっと二人が仲よさげにしてるシーン見たかったなぁ...。ベリルの亜聞帯に円卓と付くだけにビースト従えても別におかしくないのが怖いなあ
>>611
ロムルスも「我こそがローマ、再び我が帝国を」ってタイプじゃないしな。
どんな時代のどんな国でもローマの精神を宿す人達がいるなら、ローマは不滅って人だし。
レフはローマ帝国というガワだけを存続させようとしたけど、目的に対してこれほど不向きな人もいない。>>476
多分スレ違い。けど一応回答(多分に個人的見解を含むので注意)
臓器(定礎)間の血管の経路(歴史)がどんなルートでもいいのかっていう意味ならOK。臓器(定礎)どうしが繋がっている以上それは”正しい”血流(歴史)だから。
ただ、バイパスみたいな外部から手を入れて無理やり繋げるってのは人理にはない機能。定礎同士は無理やりつなげるもんじゃなくて、あくまで定礎たりうる結果に到達した歴史以外を剪定しちゃうもの。だから、途中で切れたり、詰まった血管を繋げるような機能があるわけじゃない。そんな血管は剪定対象。
追加:定礎は時期こそ目安はあるけど、内容に指定はない。ローマどうこうはあくまで未来からみた結果論。安定的な進歩の結果で、継続が見込めるならなんでもいいと思われる。
質問の意図を私が取り違えていたらごめんね。そのときは別スレで聞いてくれ。>>551
単純に獣国にいた、あのクールなんだけどオフ状態だと冗談も言うアナスタシアを見て欲しいと思った身としては
自分ではあのアナスタシアを絶対手に入れられないって事実はかなりしんどいものがある
wikiでセリフの一覧見たときは本当にびっくりしたもんよ、あれはあれでとてもかわいいけどアマデウスが好きだから、2ヶ月ぶっ続けでピアノ弾いてたのでほんとお前はさぁ......ってなったなぁ
辛いものはあったが、雷帝を「いい聴き手」としても「自分の手のひらで眠る怪物」としても感じてられたの、ボロボロになったとしてもその過程でそれなりに楽しめてたんじゃないかこいつ?って思ったし、最後の「悪くなかったかも」ではなんだか少し安心してしまった......
観客ってずっと雷帝だけだったんだろうか、案外たまにあの神父が聴いてたりしないだろうか表の記事見て思ったんだが
極地用の礼装を極寒専用の礼装と考えてる人結構いる?
つかムニエルさんに上から防寒具着させて貰ってるのも見落とされがち?>>608
そういう譲れない感情大事にしてもいいと思うけども
なんでも上手に受け入れられる人なんてそうそういないのだし
というかその感情を無視してなんでもかんでも受け入れようとすると無理がたたって本物の地雷ができたりして取り返しのつかない事になったりするしかし武蔵ちゃんの言う日本政府のエージェントとなった隻眼の剣士って、三厳?三厳なん?
そういや今回の鯖関連でちょっと気になるのが、アナスタシアはアナスタシアでも雷帝の奥さんは英霊に成れないみたいな話が合ったけど。もしかして、英霊って知名度があればいいってもんでもないのかね?
知名度(信仰)+人理の守護者たりえる何らかの能力or逸話みたいな条件があるように見受けられた。英霊たりうる信仰ってのが、過去未来の合計なせいで基準が今一わからないけど、カッツの発言とか含めると、そうっぽい気がしなくもない。
それか、普通は英霊になれないようなマイナーでも、戦力になりそうなら採用。とか、アラヤブーストして英霊化。みたいなインチキがあるんだろうか?英霊の役割を考えれば別に変でもないけど。>>628
それは君が人間だからだよ。>>633
件のことに該当するならその場面かね
その前に英霊として再定義ってのとヴィイが異聞帯から汎人類史に迷い込んだとあるから俺としてはヴィイと契約したシャーマンとしてアナスタシアが座にいてそれを異聞帯で召喚したってことだと思う
哀れな敗北者うんぬんはおそらく『死ぬ寸前でヴィイと契約したは良いけどそのまま殺されたアナスタシア』と『カドックにサーヴァントとして召喚されて異聞帯で氷の皇女になったアナスタシア』だと思う。前者がカルデアに来る方、後者が敵の方
説明下手ですまんがなんとか読み取ってほしい>>640
天草も漂流者なのに十兵衛も、となると日本マジで魔境だなおい>>633
コレかーい!何かの間違えかと二部序章のほうまで見返してたぞ俺!?
これ別に座に居ないって説明にはなってない気がするけどどうなんだろうなあー、今気づいたけどCMでアヴィケブロンの後ろにいるの雷帝なんやな
>>636
感覚的な話になるけど、信長周りでいうとお市の方は英霊になれそうだけど濃姫はなれなさそうなイメージない?
知名度とは別にそういう感覚的なものも含まれてそう>>626
逆にニコライ2世とラスプーチンと知り合ったのはある意味では最後のチャンスでもあったしな
ラスプーチンは確かに胡散臭い○交カルトの教祖だが、皇帝一家の恩人で相談にも乗る繋がりの深さからニコライ2世に貴族の生活との乖離から厳しくなる民の窮状をダイレクトに伝えたり国を疲弊させる戦争への不参加を進言したりしていた人だったらしい、ある種のロビィストだった。アナスタシアら皇帝の子らにも好かれて語りが上手いから社交界でも人気があり同時にやっかみも生まれた。
「やつが政治を我がものにしようとしてるから」という大義名分をもってラスプーチンを暗殺した皇帝の親類の大貴族はその後、年端も行かぬアナスタシア達が「ああなった」中で素早く国外逃亡。
……まぁ、”そういうこと”なんだろうなぁ>>626
ラスプーチンと知り合った経緯である皇太子の病気を治した件ももしかしたら民間療法に詳しかったのかもね。>>636
たぶん、彼(彼女)がいなければ今の人類史(文明)は無かったと言えるような、後世への影響力も重要なんだと思う。
知名度+能力+人理への影響力みたいな感じではないかと。座に登録されるかどうかは拒否権あるやつないやつもいるから現状ファンだけじゃ正答は出せないな
提示された情報で仮定するしかないそんじゃあ、支部でのカドアナの記述を見てみんしゃい
本編での関係性が明らかになる以前から第一のロストベルトの名称ともなっている
アナスタシアとマスターとサーヴァントの関係を築いているのではと推測(一部では想定によって盛り上がり)されており、それを示唆するような絵がpixivに多く投稿されていた。
―――――もしかしてなくとも:公式が最大手>>650
気のせいだけどさ、それマリー・アントワネット思い出したんだなァ>>633
これ人間の時は魔術ちゃんと使えてないけど英霊になったら素養が昇華されて使えようになりましたってはなしじゃないの?>>649
エミヤ・オルタ「―――――アンタも地獄に片足踏み入れるつもりか」ミケランジェロとかもそう言えばあったか。
今回のアナスタシア(鯖の方)もそうだけど、世間一般の逸話から読み取れない(と予測される)能力を宝具化してることもあるわけだし、英霊は純粋に信仰だけでなるもんでもないのかねやっぱ。
後世で発掘されて再評価された結果です、とかやられたらご破算だけど。
まあふわっとしてるぐらいが此方としてもいいのかな。そのせいで省かれた偉人がちょっと引っかかったりするけど。
取り合えず、的外れな考えではないと分かってひと安心。サンキュー。
>>658
ドリカムおじさん「まあやってみた感じそんなモンだな」非情になりきれず、決して強くもなく、最後まで憐憫を捨てられなかったぐだをパツシィは呪いじみた激励で送り出したわけだから、それらを失わないでほしい
>>659
正直、ぐだはカルデアの人達とかクリプターの面子に「なんで俺/私がこんな事を!」「そもそもお前達がまともに動けなくなったのが悪いんじゃないか!」みたいに八つ当たりしたって別に許されると思うんだけど、それすらしないんだもんな
よく爆発しないなというか、一人で抱え込みすぎてため込んでる爆弾がえらい事になってないかって怖くなるレベル
第一部や1.5部はマシュがいたし、魔神柱を初めとした解りやすい元凶がいたからどうにか踏ん張れたけど、今回は同じ人間+そこで実際に暮らしてる人々を踏みにじる事を強いられるわけで、どこかで完全に潰れやしないかって心配になってくるわ
その辺が第二部におけるぐだのドラマなんだろうけどさ二部はデッドエンドが存在しない、最後には必ず勝つソシャゲ主人公であるぐだを痛烈に皮肉る展開が続きそう
心が折れて死.にたくなっても運命がそれを許してくれない、最後は必ず勝つから前に進み続けるしかない
頼れる大人だったロマンとかつてのダ・ヴィンチちゃんはもうおらず、マシュは何の疑いもなくぐだが屈するはずがないと信じてる
二章から少しづつ選択肢が摩耗した感じになっていきそうだな……>>664
だからこそ、今までの道のりを知らないゴルドルフ所長が重要なポジションになりそうでもある
彼等の道のりも理解しているからこそ、内心は逃げても諦めても良いといいたくても言えないカルデアの良き人々に変わって
なんでおまえがこんなことをひとりでしないといけないとよくも悪くも思ったことを口にしてくれそう
何も知らないからこそ、彼らへそう口に出来る凡庸な存在になるのかもしれない>>667
ひょっとしたら精神的にやばくなったぐだの代わりに途中でカドックがマシュの仮マスターになる展開が来るんじゃないかと思った
そうすることでマシュやカドックの掘り下げがもっとできるだろうし>>666
ぐだの礼装効果に追加で【嗤う鉄心】とかが付くんですねわかります
いやほんと、それくらいしないとほんとに壊れちゃうんじゃないか
アレだけされて実質カルデア壊滅実行犯のカドック君すら無力化して保護だし二部一章での皇帝やパツシィからの激は後々に響いてくるだろうな
それが力になるか呪いになるかは分からんが
ひとつの異聞帯を消したからにはもう止まれんだろうし最終節を改めて読んでたんだがやっぱりカドックはこれまでの凡人系マスターの系譜…というか集合体だと思わされるね
カドックはウェイバー成分も間桐家男子成分もあるが特に最新の映像化fateと礼装の先行開放もあったことで印象が強く
鯖が早期退場した割にしっかりとした信頼関係に鯖が退場した後も主人公達と同行というところでカウレスが思い起こされるわクリプター=マスター
異聞帯の王=サーヴァント
空想樹=小聖杯
異星の神=大聖杯
カルデアはポジション的にギルガメッシュ?
って考えるとしっくりきたなんだかんだ言ってほとんどのサーヴァントは「マスターの意に従う」って方針な気もする
神様視点で見れば異聞帯の世界は「そもそも最初からなかったもの」で壊しても元に戻るだけってことだけど
実際中に入ってそこに住む人々と接触して、助けたり助けられたりしたらそんな風には割り切れないよな
勿論今後もしっかり前に進んではほしいけど、そこを割り切れたらもうぐだじゃないというか>>521
セイバーへの恋心を自覚してなかった頃の士郎って感じがした。周りは分かってるんだけど本人はずれたこと考えてそう
恋愛感情の有無は正直断言できないけどアナスタシアとカドックは歴代の主従関係を見ても良好と言っていいと思う>>677
CCCのアンデルセンが分かりやすい
「フン、誰の味方かだと?決まっている、サーヴァントはマスターの味方するものだ」>>586
カドックが仮に再会してもかつて自分のサーヴァントだった彼女と同一視はしないだろうね。そういう風に彼女へ敬意を払いそう。>>642
ハサンもみんな英霊ではなく亡霊だしね
ロビンやアサシンの方のジャックも数ある候補の1人に過ぎない
とはいえどう見積もって英霊に相当する力も知名度もなく、何かの名前を借りることも出来なさそうな信勝や王の軍勢もモブ兵士とかが召喚出来るあたり、データ自体は実在非実在問わずに全人類分あるんじゃないかな>>685なるほどね、アーチャーから見たセイバーみたいなものか。
キシュタリアの従えてる神霊3騎ってカイニスと二部OPの雷で逆光になっている二騎なのかな
>>689
追記
何百何千何万何億の人間を虐殺 する自分の行為を
「正義」とか「聖戦」とかそういう形に正当化出来ないってのは、半端じゃない苦しみだよなと思う
てかキリシュタリアさんとこなんかは汎人類史よりも人口多いんじゃないか?正直一番不穏なのはそうやって数多の世界を滅ぼした結果、ぐだ個人が悪と定められることだな。こうなった場合、その個人さえ排除できれば悪は消えるから
>>684
既存の神話体系とかじゃなくて宇宙人なんじゃね?正義とか悪とか自分を定義づけると面倒なことになるので自分がやりたいと思うことをすれば良いと思う(雑)。そのほうが主人公達が後悔する要素は減るし……異聞帯の人間でも助けたいなら助ければ良いじゃない。例え滅ぼすとしてもその時助けないで後悔するよりよっぽど良い。自己満足で多いに結構だと思うな。
>>684
クトゥルフ勢
天津甕星
アイオーン
遊星作った宇宙人
タイプ ヴィーナス説が今んとこある>>697
人間と硅素が合わさった新人類が生活してそう彷徨海の正体は四国だった…?
>>697
おのれクライシス、ゆ゛る゛さ゛ん゛!しかしこうして獣国をクリアしてみると、
アガルタで重要だったのは『物語の上塗りによる変化』の方、
だったんだろうなとつくづく思う、まさしく異聞鯖のモデルケースだし。
異聞の記憶は座に戻らないこと(メガロス・ダユー)、
あくまで汎人類史の記録に異聞の記憶を混ぜる形であること(カルデア鯖に物語を被せていたこと)、とかね。>>684
ここではない地球(星)の神って論も見たな
汎人類史には存在できなくなった地球とか、空想やら夢やらにしか残ってなかった地球とか何本もある「オロチ」のなかから出てきた莫大なエネルギーのかたまり
あれ、聖杯だと思ってるけどオロチから出てくる逸話都牟刈の大刀のそれだよね
村正のあれってこっちが思ってた以上にやべえ代物だったんじゃ唐突に申し訳ないが、どうか親切な人、教えてほしい。
武蔵ちゃんが行ったハワイの件、話題になってただろうか?
個人的にハワイは以前から気になってたんだが今回明確に地名が出て、詳しい人の見解が出てたら読んでみたいと思ってるんだ。
自分がクリアするまでは…と思ってバレとか考察とか避けてたから、話し合われたかどうかも分からなくて。>>706
マジかよ。ハワイ行かなきゃセイレムのフォーリナーに備えてメカエリちゃん建造の陰謀を巡らせたアラフィフのファインプレー、エルキドゥの件もあるし、悪にならざるをえない状況なら絶対なにか用意しといてくれるはず
>>709
まあ成田さんも「え、オルタ…でいいの?後で聞いてみよう」みたいな反応してた辺りあんまり公式側でも連絡上手くとれてなかったっぽい感じするし仕方ない急募:カドックくんが単独で雷帝を倒す方法
>>649
一部最終章の頃から特に何も変わってないんじゃない?
規模が大きくなった生存競争の中で、一般人として「ただ死にたくない」から前に歩くんだ>>714
「天穹の弓」が「闇天の弓」表記に変わるだけで弓自体は使えるぞ。獲得した変化Aを使って腕ごとねじって螺旋回転させて打って威力上げるとかいう狂ったこともやってくるようになるのだ。ちなみに使えなくなるのはもう一つの宝具の方だ。>>714
天穹の弓の弓が闇天の弓になる形だから封印でも間違いではないよ、弓そのものが肉体と融合するしね。そもそも原作でも弓はバンバン使ってた>>706
それは知ってる。
なんか丸亀製麺の支店の中でも有数の売り上げらしいね。
…てことは、ハワイの件ってあんまり考察されてない?>>713
宝具でクラスチェンジする鯖は結構いるくない?>>617
性格は違っても外見同じだから絵にして並べるの難しいんだろう>>721
ちょい絆礼装のネタバレになるが
「最初はこれはただ相手への呪いの宝具だとおもっていた」
「だが、ちがう これは憎しみに身を焦がしたとき ありゆる手段を使うときに必要だ」
「憎しみと衝動だけになり他のことがわからなくなってくれる」
て感じであったから 普段の姐さんとはだいぶ精神かわってるかんじ
まぁぶっちゃけオルタの定義とか今までハッキリしてないからいろいろな考えがあってもいいのよな それはそれで考察おもしろいし
ただ知識人ぶったあげく喧嘩腰にだれかの意見に噛みついて批判はアイタタタでっかい絆創膏もってきてー てなるな ネチケットて大事>>700
お前ひとりで行く気かよ?加勢しよう(同じく四国民)>>726
アポだよ
エキストラのは信仰の加護と無辜の怪物で変質してるから>>257
どの場面でもだいたい腐らずに使えるけど最適解は他にあることも多い
この違いをわかってない人結構いるよねまあ性格も変わってないしいつものアタランテって感じでオルタ感はないよね
実装前は別にオルタでいいじゃんって感じだけど一章やった後はオルタ?って感じた>>726
それは視点を変えると解決する疑問かと。
『ルーマニアを統べ、オスマンを返り討ちにし
、苛烈な政策で国を立て直した、敬虔な信徒であったヴラド三世』の、
・『国を取り仕切ってた苛烈な領主』のヴラド三世[アポ]
・『敵対者に恐れられた武人にして熱心な信徒』のヴラド三世「extra」
であって、アポヴラドからしたらextraヴラドはオルタナティブ(別側面)で、extraヴラドからしたらアポヴラドはオルタナティブ。
座にいるであろうヴラド三世からしたら、二人はそれぞれの自分の別側面。>>726
Apoのランサーが一番近い
EXTRAは信仰しすぎと無辜の怪物で歪んでる
FGOは本人が絶対に認めない吸血鬼として降臨してるんでバサカ>>735
キリシュタリア「カドックが落ちたか」
オフェリア 「だから油断するなと言ったのに!」
ヒナコ 「……生きてるみたいだけど救援、する?」
デイビット 「その話は無益だ。俺たちはそれぞれの異聞帯を離れられん」
ベリル 「ま、そうだな。生きて俺の所に来れば弟分を助けるワンチャンあるかもしれねえが」
ペペロンチーノ「……あの娘は逝ってしまったのね。傷にならなきゃいいけど。ところで……」
キリシュタリア「うむ。今回集まってもらったのは、皆も知っての通り突如現れた『チェイテピラミッド姫路城空中庭園(仮称)』ともいうべき世界について、カルデアがどう動くか考えねばな」
アポイベがギャグ寄りだったらちょっとひどい絵面になってしまうのでは……>>734
ジャンヌオルタは、なんというか
復讐者サリエリからサリエリ抜いた様な存在で
つまりただの復讐者という概念がジャンヌの殻を被っているだけの何かだよね>>737シリアスだった会議が一気にギャグになるだろ!
ぐだが誰かに恨み節とか言った事とかある?
>>742
相手がぐだも含めてガチで殺しにかかってるからなぁ>>743
疑問とかは普通に言ってたがオルタ化とクラス替えの違いって属性が変化してるか否かでざっくばらんに大別出来る。とこじつけてみたんだけど、どうだろう?
クラス替えでも外見の精神状態によって変わるAUOみたいなのもいるからこの限りではないんだろうけどカドック君は生き残ったわけだけど、ゲームシステムに関わる場面とかも今後あるのかな?
KOFのストライカーみたいに戦闘中に協力要請すると支援魔術使ってくれるとか。>>746
あっ、、、
・・・・・・・・・満天聞いてくる。>>748
ボーダーの面子も、心配はしてくれてるけど彼/彼女なら大丈夫、やってくれる みたいな感じで感覚がある意味麻痺してきてるとこはあると思う
ずっと一緒にやってきて、実際に今までやり遂げてきてるが故に と的な
この信頼関係が悪い方向に転がらないことを祈りたいけど、言峰とか絶対に抉るポイントだよね「自らを愛さないものは、決して世界を救えない」って言峰の台詞を考えてみると…
余裕がなくなり、優しさや無垢さは失われ、音楽を忘れてしまったヤガってカドック君の内面のカリカチュアだと思うのよね
カドック君はそもそもあの異聞帯自体切り替えていい存在、自分の能力によって宛がわれた世界と考えてたっぽいけど、カドック君の精神に合わせた異聞帯が選ばれたのでないかなと
…だから、アナスタシアが大礼呪で切り替えようとするカドック君止めたのはそういうこともあるじゃないかなと思う次第>>755
実のところレフとゲーティアには確かに嫌悪があったよねぐだーず。マシュの寿命を知ったときも荒れて感情的になった。
でもカドック君相手にあまり感情的に反論しないのは「あくまでも自分は代役」って意識がどこかにあってそれまで出会ってきたマシュを含めた、数々の絆は誇らしいが、「世界を救ったこと」は名誉として感じてないのだろう、がむしゃらに走った結果としてカドックはぐだの人の良さを読みきれなかったのが悪い
頼まれたら基本断らない(チェイテから目を背けながら)のに世界救っちゃうレベルの人の良さを読みきるのがまず無理ゲーだけど>>758
どっちかというとぐだの人の良さは読みきったけどパツシィというかヤガ達の変化は読み切れなかったって感じじゃない。それでもまだカドック側の方が強くて優勢だったんだから悪いって程の落ち度ではないし>>735
クリプター会議2月版
・本日の議題:アポコラボのガチャ結果>>759
そこも含めて雷帝やヤガと同じで余裕がなかったんだろうね。カドック君が置かれた状況を考えたら仕方ないことではあるけど>>759
カドックのやるべき事は皇帝を寝かしつけじゃなく
はぐれサーヴァント達との交渉と目的であるイヴァン皇帝の打倒を話す事
辺境ほど威光が落ちるのが分かっていたなら外堀を固めて備える
ヤガ達の力こそ絶対とかはアナスタシアと一緒に力を示す
決戦に向けて道筋が出来るのを待つのではなく自分で切り開かなければ行けなかった・・・
これを何もできない中コツコツやってたのがガルデアなんだ!
ビリーが言ってたがまさに年季なんだよ・・・
話伝いに聞いて理解できても実際やってみるとダメなところが出てくる
ここで助けてくれるのが各地で召喚されたサーヴァントだったりカルデアスタッフなんだよ
人理修復は決して二人でやってた偉業じゃないんだよ・・・「カルデアみんなの力」なんだよバビロニアがラフムに制圧されて「お前が勝つとラフムたちが死ぬぞ、いいのか!?」って言われてるような状態だけど
最大の差は世代の重なりと自覚の有無なのかな
ヤガたちはただ生きて、無自覚にロシアを塗り替えてしまった
生存競争に善も悪もないけどねぇ>>768
だが待って欲しい、カドックくんに予測できたことは元々少ないから実質あまり変わりないのでは?
サリエリがなんか覚醒したり、マシュが降ってきたり、武蔵ちゃんが鼻ぶった切ったりするのを予測する方が困難だが実際の所、2部のクリプター編はSNみたいな答えを見つけるんじゃないかな。さっきの流れからして「キリシュタリアがガチで優秀すぎる」とかで、汎人類史よりも幸福で平和な世界とか出てきりするのは王道よな。んで、ロマンとか、今回のパツシィとか、それまでの異聞帯での交流で答えを出すって感じ
>>773に追記
この考えでいくと、これから合う異聞帯の人たちって
1.環境の変化など外的要因で人類の存続が難しくなり、人に進む意思はあっても閉じている世界
2.人類が何らかの要因(例:根源到達など)で進化し尽くし、多様の可能性を失った世界
のパターンが考えられるのかな?獣国は幸せそうな様子は欠片も描写無かったが首都なら多少はあったんじゃろか?
>>768
ぐだがアヴィケブロン召喚したから予定を早めたけど、本当ならもっと時間かける筈だったしな
それまで雷帝には眠っててもらわなきゃ困る>>773
覚者の教えが全員に行き渡って全人類が悟りを開いて解脱した世界なら「まあ仕方がないね」になるんだろうかね>>772
カドックが始めから反乱側で動いたら、そもそも雷帝を押さえる人いないしな。
寝かしつける人もいないから、オプリチニキに反乱の兆候が伝わった時点で雷帝が動いて終了。カドックはあの場での最善を尽くしてたと思うぞ
一歩踏み外せば国ごと滅ぶような賭けは出来ない>>779
説得してる間にロシアが滅ぶよ。作中でも言ってるけど雷帝はもう既に生きているだけで罪深い存在になっちゃってる。元々癇癪持ちな人だし、ちょっと頭に血が上っただけでツングースカ級の大爆発起こすヤツとなんか交渉なんて自殺と変わらんでしょ>>779
イヴァン雷帝はサーヴァントじゃないぜよ>>779
機を待って仕掛けるのと止める手立ても無く説得にかかるのだったら間違いなく後者の方がリスク高いだろ
説得のが良かったって言うのは完全にメタ的な視点込みの意見だと思うついでに言うなら雷帝に前線で戦って貰うとか完全にアウトでしょ。そのまま敵をロシアごと吹き飛ばしちゃうよ、雷帝の力はそれだけ強大でしょ
>>780
だがカドックくんが自分の望みを叶えるためには、最善ではなく単独でのイヴァン雷帝討伐を行わなければいけなかったと思う
先生がいたから予定を早めた、と言ってたけどサリエリも限界で早めざる得なかっただけな気がするし>>779
まず第一に雷帝が異星の神に頼らない事が問題、必須なのに無視する矛盾
根が張る前に侵略を開始しようとするし、下手すれば樹を倒しかねない危険性すらある
そして何度も言われていたが雷帝は既に存在して活動するだけで被害を齎す生きた災厄となっている
激情で動く気質もそうだが力が強すぎて動くだけで国が疲弊する前線で戦えば国土ごと吹き飛ぶ、雷帝が必要以上に畏怖されれば支配も遅れる、そも強大で強固な自我を持つ王相手にご機嫌とりでは限度がある
そもそも英霊ではないから魔力消費で消滅する事は無いし、皇帝を死ぬまで戦わせて自陣の損耗は抑えるという難易度は考えなくても判る
そしてアナスタシアの願いを叶える大前提がある以上雷帝とは敵対不可避
覚醒してる雷帝を相手にするなら完全に騙しつつ国土の被害を抑えながら自陣の戦力は控え、命の危機になろうとも撤退させずにすり潰す必要があるそもそも癇癪持ちで息子夫婦(+お腹の子)を殺してるような人が災害レベルになってるのに対話で解決とか無理でしょ
ぐだはマシュにロマンにダヴィンチちゃん、そしてスタッフ達がいたからこそ世界を救えたわけだけど、カドックくんってぐだにとってのマシュであるアナスタシアはいるけどそれ以外ほぼ全部自分でやらなくちゃいけなかったの無理ゲーじゃね?
カルデアの人たちみんな良い人たちだったし最初から一つの目標に向かって頑張っていけたけどあのロシアでそんなん望めないじゃん
信頼出来そうな人材見極めて協力を募ってーなんてやってる場合じゃないし
そりゃあんな隈もできますわ感情が高ぶると思わず万物を粉砕する帝王
王とは理不尽なモノだけどその難易度はギルとお話し出来るかなに匹敵するわな、やってられん>>791
カルデアスタッフについては誰も言ってないぞ
そもそもレイシフトはスタッフいないと無理
話はマスター枠どんなに巨大だろうが、どんなに硬かろうが、生きているのなら神様だって殺して見せるをやってくれた弊カルデアの殺式に最大の感謝を…
>>791
ぐだの立場だったらって話なんだからその場合カルデアの人たちみんないるじゃん
もちろんぐだの時とは関係性とか色々変わってくるだろうけど>>754
異聞帯が「クリプターの内面」を表してるとして考えると、抑えつけらことによる劣等感や環境による余裕の無さや力の有無が尺度になった歪みなんかはまさにカドック君の抱えた問題点ではある
そしてしかしそれでもヤガたちの変化やきらきら星のこととか考えるなら獣国の最期の姿は「これから」のカドックの変わっていく道筋なのかもしれないねこれから何回もクリプター会議がメタ視点で見られるとして、次の会議にはカドックがいない、その次はおそらくオフェリアさんが消えるそして次は…ってどんどん減ってくんだろうな。エクストラの対戦を勝ち進むごとにどんどん人が減ってく校舎を思い出す。
会議場所たぶんキリシュタリアの城かな?って思ってるんだけど、おそらく5章でキリシュタリアが脱落した後どうなるんだろう。ベリルとデイビット二人だけの会議になると絵面の圧がやばいな。>>786
あれよな、雷帝って一言で言うならランサーヴラド公がワラキアを守るために敬虔な信徒としての矛盾に耐えながらイライラしつつもグッと堪えて正気のまま吸血鬼と化して土地全土をグールとか眷属を派遣して串刺し法で支配してるとかいうめちゃくちゃ不安定かつ危ない状態なのよなもしもカドックくんに主人公補正が加わって、
残りのクリプターを全部倒していたとしたら、
どうなっていたんだろうね。
異星の神にとっては、7つのどの異聞帯、
もっと言えば繁栄も衰退もどうでも良い
感じなのかな。
仮に誰が勝っても良くて、最終的に
いきつくところが同じなら、それこそ
クリプター達の争い自体が無益以外の
なにものにもならなそうだけど、
その辺り今後の話の展開が気になるな。>>795
そこは召喚がどうなってるかによる、好き勝手に召喚出来ないなら待ちの一手しかない
カドックは魔力量が少ないから契約召喚はデメリットが多いし
アマデウスも協力者って意味ならアマデウスもその1人
雷帝の存在で中々首都を離れられないってのはかなり痛い>>797
でも会話自体は「――がいるし、次は俺でいいか?」「あぁ」みたいな会話で済みそう
今回のを見る限り互いに悪感情は持ってなさそうだし
どちらかと言うとデイビットだけになったときが恐い
突然白銀の女と異星の言葉で会話しだしそうカドック君もヤガも
「他の道があったのに切り捨てた」のでなく
「切り捨てる以外の方法は無かった」ってのを忘れちゃダメよね。>>806
そもそもあの国は形状としてヤガは幾ら戦闘能力があろうとも一般市民でしかないからな
戦闘員は殺戮猟兵、こいつら完全に制御出来ない上に信用皆無なコヤンスカヤ
首都を離れられない状況で手札も足りないのに戦力的には最下位レベルのヤガを保有戦力として三ヶ月間で取り込むって言うほど簡単じゃない上にメリットが少ないぞ>>811
主人公を激励したしパツシィはヒロイン>>805
あの恐怖政治体制じゃヤガの兵隊を味方につけるのは中々に難しい。雷帝を倒すまではカドック達は雷帝側につかないといけないわけだし、だからカドック君はアタランテ率いるヤガ達の反乱軍を最後味方につけてぐだにぶつけたんじゃないかな?>>810
そのアタランテを利用し尽くしたのがカドックの策だし、アタランテがぐだの敵に回れば配下のレジスタンスも又銃向けるじゃら
アタランテ使ってある程度ヤガをぐだの敵に回るように動かしたのでは。>>811
ぐだ、カドック、パツシィを軸に動く群像劇って印象
ヒロインというより第三の主人公かな>>816
女性ヤガの顔がモブ仕様だったことが非常に残念だった・・・>>802
あるドラマではきっちりと計画立てた一本道の方法よりゆるゆるの計画のほうがうまく行ってたな
カドックくんは柔軟な思考の持ち主だと思う
平凡だからこそ自分の持てる/持ってないものをきちんと理解して雷帝を倒すということをしたんだと思う
上手く言えないけどカドック君もぐだにとってはすごい魔術師なんではないか
ああああとっちらかってごめん>>822
まぁ、カドック君からしてらこんなの上手くて嬉しくないんだよ! 魔術師としての才能が欲しかった!というエルメロイ二世と似たような気持ちなのだろうが描写少ないけど首都のヤガは雷帝への信仰心がかなり高いから味方に取り込めば同時に監視も増えて動きにくくなりそうよな。オプリチニキと違って誤魔化しには限界があるし
>>825
雷帝は讃えられなければならないって条件もあるからね
首都で騒動が起きれば一発で雷帝は目覚めるし異聞帯を安定させるのにも雷帝の威光を知らしめる必要がある
あの殺戮猟兵が出来るはずないしコヤンスカヤはアレ
首都は殆ど離れられなくても反乱軍のスパイが存在把握出来るぐらいにはヤガ相手にも姿を現して仕事してるのよね>>826
キリシュタリアはチェスがすごく似合うイメージ。貴族だからか。カドック君、大令呪を失ったついでに異聞帯の記憶も無くなりましたみたいな展開になったら悲しい
>>832
正直、爪が甘いとか言われても
さっきから意見の想定が甘いとしか思えないから説得力が無い>>826
超頭良いか悪知恵回るクセモノっぽい奴しかいないからじゃね
キルシュタリア:定石を駆使して読みも鋭くめっちゃ強そう、7人の中じゃ2位のイメージ
オフェリア:最適の定石を使いこなすけど奇手や悪手などの想定外の事に弱そう、7人の中じゃ7位のイメージ
ヒナコ:定石に詳しく頭も回りかつ閃きもすごそう、7人の中じゃ1位のイメージ
ぺぺ:めっちゃ強くて奇手なども使いこなすけど場の雰囲気に合わせて勝ちを譲って本気を伺えなさそう、7人の中じゃ5位のイメージ
ベリル:奇手や悪手ばっかで定石に沿わない動きばっかやりそう、んでペースを乱されないタイプの人間に弱そう、7人の中じゃ3位のイメージ
デイビット:定石も奇手も無く、ルールも良く分かってない素人くさいけど時々とんでもない妙手を指して勝利するタイプ、7人の中じゃ6位のイメージ
カドックはしっかり思考して作戦計画も立てるけど勝機を見逃して負けるタイプっぽいイメージ
7人の中じゃ4位の凡人ポジション博打いうならヤガを直属の戦力として確保する方が博打
>>811
パツシィ……好きだ……>>770
ぐだに守護者になれるような力は無いからまず無い展開ではあるけど、
うっかりアルトリアと同じ道を選んだら、マーリンはどう思うんだろ>>837
楽しんでないからこそだろうな
まさしく言峰がそういうタイプだけど、どんなに頭が良くても楽しんでる奴にはどこかしらの隙ができるものだし>>832
バツシィに関しては、カドック視点で見ると神父が雷帝に引き合わせて心圧し折ったモブキャラAでしかなくて、そんな奴があのタイミングで主人公級の働きを見せる なんてまさに漫画みたいな展開を予測しろってのがそれこそ無理ゲーだし
それ以外だと
ぐだ=戦術的にも戦略的にもほぼ詰みまで追い詰めた上に雷帝から聞かされた真実で完全に戦意も奪った
マシュ=まさかの戦線復帰ではあったろうけど、ぐだが折れた時点で実質無力化(自動的にぐだが戦闘中だけ召喚する鯖達も無力化
ビリー=パツシィが庇わないと間に合わなかったので論外
ベオ=アタランテ配下のヤガが足止めしてるから、どっちみち間に合わない
アタランテ=あの時点では完全にこっちの味方
武蔵=唯一の不確定要素だったけど雷帝戦の最中に消えたので無問題
でこれ以上ないぐらいに勝ちの目揃ってたのよね
その後があったなら、その時に生き残った面子と交渉なりなんなりしてただろうし>>840
だよなぁ、マシュやダヴィンチちゃんの語った「優しい笑顔」を見れる日が来るだろうか
死亡フラグもセットだが見てみたいよな>>840
ペペさんにも無理してると言われてたし、マシュとダヴィンチちゃんも言ってたけどカドック君は本来周囲をよくみて気配りが出来る優しい人だからね。>>847
空想樹や大令呪とかまだ役割が不明な物をあるからその辺もなんとか出来そうよね。そもそも異星の神が降りるための土台作りなんだから降りても百年で剪定されたら意味がないだろうし>>850
異星の神「剪定?編纂?俺の島(宇宙)だとノーカンだから」とか平然とやってきそうちょっとどこか忘れたんだけど異聞帯関係の文章の中で「ぐだが設置された」っていうのが印象に残ってる
設置ってどういうこと…?型月に詳しくないのでよくわからん
記憶違いかもしれんけど
ちょっと文章探してくる>>857
エクステラのギルよろしくカドックだけを一回だけ助けてくれそうだな>>855
単純に認めて貰いたいとも取れるし、遠回しな求婚にも見えるし、「姉に認められたい弟」とも取れる…。非常に尊い。>>851
コヤンスカヤに対して「ここはお前の好きそうなものなんぞないし、カドックと皇女の関係はそっとしておけよ」さりげなく釘刺してたのは言峰の中のラスプーチン成分なんだろうかねぇアレ異星の神は他星のアルティメットワン説が出てたので、空想の根という要素を考慮して、架空の星である太歳出身であると言ってみる。
>>863
ただ、アナスタシアが微妙に楔打ったっぽいし、胡散臭く若人を導く神父言峰が見れるかも…?>>859
本気でダンスを嫌がるカドックに拗ねた態度も良かった>>867
連続ですまない
更にいうと次の文章では「ヤガたちが住む世界」ってなってたから
個人と種族の違いはあるけどやっぱり気になるヤガを信頼できる仲間として引き入れるのは難しいよなぁ
あのパツシィの反応からして真実を知って雷帝に立ち向かおうなんて思える人がそういるとは思えないし
雷帝を起こさないためには信仰が必要だし
いるかもわからない人材を探すよりうまいこと利用できるよう誘導する方法考えた方が有意義だよね>>866
そういうこともするかもしれないが、士郎とセイバーの後輩であるぐだマシュで言峰に「つまらない」認定させてやるという決意もある>>874
マシュだって一波乱あるだろうがそれでもやっぱり信頼してるからね
信頼や絆は全て互いを埋め合うだけのみならすぐだマシュ二人で間違ったり立ち止まったりして七転八倒して答えを掴むのもまた絆の証よ>>876
付き合いも浅く、互いにさほど信用も信頼もまだ無いゴルドルフだからこそ、ボーダーの面子で一番客観的にぐだのコンディションを図れてるってのが面白い構図
ホームズとダヴィンチやムニエル以下スタッフ一同は勿論、マシュにも無理な客観的な立場かつ贔屓目抜きでぐだを見てやれるただ一人の人物になってるんだよねぇ>>882
カドック君生存の意味はマシュとぐだーずに
さらに関係を見つめ直して絆を深める意味もあるのかもね>>886
止まったり間違ったりすることもあるかも知れないが「それでもきっとマシュとぐだーずは大丈夫だよ」って信頼はあるものな>>892
ミス
そしてマシュやアナスタシアとの関係も。
どこかの世界で、ちびちゅきやなんなら花札でもぐだマシュ&カドック、アナスタシアの二組でのんびりやる姿が見たいなぁ
ぐだマシュ+Aチームで花札!
見たくない?私はみたい!>>897
一瞬(言峰ってCV子安さんだっけ……?)って困惑した>>899
しかし黒幕の使者が
タマモナイン
言峰
リンボ
やっぱり濃いなぁ………cmだと昔のマシュの時から居たような感じだがどうじゃろね
>>901
先輩が成長するとマシュもまた成長するだろうしな
ぐだーずの戦いでありマシュを含めた数々の絆から自分の答えを出す戦いだよね>>899
所属不明で働いてない誰かってのがあの巫女さんくらいしか思い浮かばないんだ…
後はみんなちゃんと働いてる気がする>>626
成り上がり者はどうしてもやっかみの対象になってしまうものだよ
日本でも私のような忠臣をやれ下剋上の梟雄だの主君の兄弟息子を始末しただの言いがかりをつけるものが多いからね>>901
あー巌窟王がいたか、メインストーリーの方でしか考えてなかったけどあやつもそうだったな
…しつこいようで悪いがやっぱり監獄塔イベ常設すべきなんじゃないかなぁ>>894
藤丸&マシュとカドック&アナスタシアによる人理修復の旅とかもいいかも知れない。レフ、というかゲーティアのやる気が上がるかもしれないけど神霊3体いるから強いだけだと女神同盟と大して変わってないよね
まぁここに王と神霊を降した相棒鯖がいるんだろうからやっぱりやばいか>>901
基本ぐだって別に精神面に問題があるわけでも何か特殊な願いや欲望があるわけでもないからなぁ
だからこそ特殊すぎて普通の答えにたどり着けなくなっちゃってる人たちには刺さりまくるし迷ってる側であるサーヴァントを引っ張りまくる、おかげでマイルームが英霊お悩み相談室と化してたけど
お前やっぱコクトー寄りだよ…「空想の根は落ちた。最後の希望は虚空の中に」
って序やった時はシャドウ・ボーダーで虚数空間に逃げることだと思ってたけど、虚空ってもしかして空想樹破壊した彼女かね>>901
1部がマシュが1人の人間としての成長を先輩としてぐだーずが見守る物語で、
2部は人並みになったマシュと並んで立ち止まりながらも一緒に成長していく物語
になりそうだよね>>895
今回のシナリオで、FATEは「マスターとサーヴァントの物語」なんだと改めて思った。>>915
あーそうか
アラフィフって教授だから一応教師に分類されるのか>>915
ろくなのがいない(真顔)
頼みの綱のムニエルさんもアストルフォくんかデオンが来たら残念になっちゃうし……二部は未来を取り戻す戦いではなく、異聞帯と汎人類史による生存と未来を掴み取る戦争だよねコレ
アナスタシアではパツシィ君が呪いを主人公に託してくれたけどこの先EXTRAのありすみたいな何も分からない子供の現地人と関わって、きっと終わる世界なのは分かってた でもまだ遊んでいたかったの みたいな未来を求める子にお終いを告げる事になったらしんでしまう>>920
現状ぐだが本来やりたいこと(人助け)と為すべきこと(異聞帯の切除)が致命的に噛み合ってない問題が何も解決されてないから二章以降だんだんとぐだの精神が軋むような描写が入ったり、他者視点で「最近あいつ笑ってないな」みたいなこと言われたりはありそう
個人的にペペさんのところで一度限界が来て決定的な挫折を迎え、その後自分なりの答えを得てヴォ―ダイムくんに立ち向かう、と予想>>914
そうだな、どこかに弓を使うのが上手で英雄達+とある魔術師の姉弟を導いた最高の先生いないかなぁ>>926
そんな事無いよ
全員平等に愉悦したいと思っているよ>>930
今こんなこと言おうもんなら「選択する立場にないからって好き放題言ってんじゃねぇぞ!」って
タコ殴りにされるのが関の山だと思うんですが…>>926
個人的な所感だけれど
なんというか言峰ってぐだだけじゃなくカドックとも見極める様な形で対決するような感じがする。娯楽というよりも、ある種の真摯さで。いやもちろん娯楽もかねそうだが・・・
さて君達少年少女らはいま現実にのたうち回ってると思うがどうするかね?的な
だけどなんというか、コヤンスカヤに対しては本気で容赦がない感じ
あいつ蟲爺みたいなある種の同族に対しては本気で嫌ってる感がある>>928
素で間違えた…エレちゃんごめん…今回の雷帝や空想樹を見て思ったんだけど、
もしかして本来ビーストって、今回みたいな
宇宙からの侵略者への対抗手段でもあったのでは
って思った。
今回はクリアできてしまったけど、明らかに
英霊の対応案件を超えてるし、逆にティアマトVS
フォーリナーだと戦力的にはまっとうに見えると言うか。>>936
いやさ自分もどうかなとは思ったんだけど、
戦力的な意味もそうだし、ギルガメッシュが
語ったように、こうして異聞帯が浮上しても、
終局のⅦは(恐らく)発生している訳で、
2部1章をちまちま考察していて、何故か
関連付けてしまったんだ。>>938
どうかな?このカイニスは汎人類史のモノと同一と思わない方がいいかもしれない
今後カイニスに対して生き埋め作戦を実行するカルデア
⇒汎人類史の英霊カイニスの弱点が、異聞の神霊カイニスに効くか!みたいな感じに無効化されるかも
反転トリスタンが毒がノーダメだったのと同じで>>921
キシュタリアが勝つっていう出来レースを破綻させたい。
数少ない人類の目(アラヤ)をグダっていうヘッダに集中させたい、とか?何となくだけどヴォーダイムは立香に謝罪と敬意を表しそう。ただの一般人の少年(少女)に全てを託したことに謝罪しそう。そして一般人の身でよくぞここまでたどり着いたとか…
>>938
簡単に生き埋めなんてできないだろうから大丈夫なんじゃないかな…カドック君、皇女様に生きろとは言われたが目が覚めたら全部を失ってしかも自分の憎んだ敵に
命を助けられているとか正直自分なら秒速で舌噛みちぎって死にたい状況だが大丈夫なのだろうか…
かなり自暴自棄気味になってもおかしくないわ>>941
逆にベリルはなんかこうロストベルト6に辿り着いたぐだに対して「お、ついにここまできたのか大量虐殺者さん!」みたいに気軽に煽ってきそうなイメージある
悪意0な感じで
(※現時点での個人のイメージです)>>943
スタートラインに立った彼の第一の試練だね
ウェイバーで言うところの傍若無人なライダーへ令呪を使うか否か的な>>946
少し違うしややこしいけど、ストーリー読んでる時言峰の体を借りてラスプーチンのふりをしてる異星の神側のサーヴァントって思ってしまったけどそこまでくどい事はしないか。
しないよな?>>946
それは言葉の綾というか言いやすいというかそんな感じなんじゃないかな
ちゃんと皆分かってると思うよ言峰は約束破らないからラスプーチンがいなくなってもアナスタシアに言われたことは守るだろうけど果たして何を言われたのか?
新スレ立てたので承認お願いします。
これであってますよね?>>282
今頃だけど
シャドウ・ボーダーの面々からすると、正月三が日は過ぎたけど、松が明けるのは明日…という感じの時間経過なんだよな<虚数空間からの浮上
ぐだとプレイヤーの時間経過の感覚、そのくらいかけ離れてたってことは思い出したいメタ的に見るとぐだが怒らないのは理不尽に対する憤怒の化身を自称するアヴェンジャーを出すときの理由かな、と
ぐだがしんどくなってもう許してほしいってまだなってないのは、許しを求めたフォーリナーを出すときの理由
今回まだやる斬ってないものがあるからって剣を振るった武蔵ちゃんは、覚悟が決まってないけどまだ進めるって言ったぐだの動きとリンクしてるし
今のところキーサーヴァントになりそうかつ歩いて来られそうなのは武蔵ちゃんの他に巌窟王とアビーしか思い浮かばないんだけど、ほかに居たかな…>>952
伏せ字さんへの形容だけ読んでるとプレイヤーとか作者とか、そっち方面のメタ存在に聞こえてきた>>956
リヨイベの話から逸れるけど、
まだ姿のない≒生まれてないということにな?のかね?神父がやけに生命の誕生を祝福したがってたので
あとコヤス&言峰と「主」はサーヴァントとマスターの関係で成り立っているんだろうかカイニスがどうして神霊なのかは置いといて、もしかしたら他の2騎の神霊サーヴァントは死後神となった英霊がいるかもな
アスクレピオスとかいるし。
アスクレピオスの偉業はギリシャ神話でも規格外だから、キリシュタリアが神霊のサーヴァントとして連れてる可能性考えれそう>>944
1.5部時点では耐毒スキル(仮)が機能してたから、まだマシュにギャラハッドが残ってると思ってたけど実際にはギャラハッドは退去してたからね
レイシフトを繰り返す影響で何らかの変調が生じてるのかね?例えば、存在としての耐久性がビーストのものでサーヴァント以上のものとなる単独顕現を獲得してるとか
耐毒スキル(仮)だけど、即死攻撃のキャンセル・存在を確定という点では辛うじてそれに掠るとも言えるイヴァン雷帝の妄執ってアインツベルンと臓硯のどっちが近いんだろうか?
ただ在り方が歪んでいるってのはわかるけど>>963
よくわからないけどアインツベルンじゃない?
シナオリじゃ臓硯のようにも見えるけど、ぶっちゃけカドックたちに色々されてなければゾォルケン時代みたいなもんだし>>965
グリーナム・ターンディックみたいな存在いそうだよなぁ
並行世界トリップものについて回る「主人公を起点にした並行世界なら無数の主人公がトリップすてる」問題>>967
途中送信してしまった、すいません…
(2段落めからだと思って下さい)
……プロトセイバーの場合、現状だとコラボに近い状態だけど、ネロ祭やブリュンヒルデの幕間を見る限りちゃんと伏線は張っている状態なのでいずれその時が来てもはおかしくはない>>962コヤンスカヤの主人は岸波ではないのか?
>>970
第1部ではカルデア本部からの存在証明というバックアップがあったけど、第2部では2章から登場の彷徨海が存在証明というか虚数空間内の時間のずれの補正を行ったりするのかな?サリエリ画像が出回ってるけどもうガチャで引けるの!?
>>971
ど、どこぞの誰かさんは終わりがなかったからああなったのであって
ぐだーずは最悪残り6つ(+α?)の世界潰せばそれで色々終わるから…>>971
ぐだーずの末路がそれだとエミヤの心に傷残りそう>>978
待て、ピックアップ2を希望せよ。あらためて読み返しているんだけど、
虚数空間でボーダーがぶつかったのって「境界壁」って言葉が出てるんだね
で、「喜べ少年」したときのラスプー峰も「境界壁にぶつかったから」的な話をしてる
異星サイドの人間であるラスプー峰が把握しているってことは、
ここで予想されてた「レフの遺産」「こちらの切り札になる」とかではないっぽい…?
そもそも境界壁ってなんぞ
ロシアを取り囲んでいた嵐の虚数空間Ver?PU2はよ
復讐者のエリちゃんがきたら後は弓・騎・狂・裁・降か…エリちゃんのクラス制覇はまだ遠い…(違ところでパツシィの「許さない」の時のBGMって残焔のアレンジ?
まさかと思うけど
プロローグ序→1~7章→プロローグ破→急→本編じゃないよな?>>983
冒頭の「焼却中のはずの2016年」にいた謎の生命体に関する部分は、どっかで本当のプロローグとして描写するかもね
あとはやっぱり冬木が二部のプロローグでもあったとかパツシィのPUも2でくるかな?(ワクワク
>>989
凸れば中々の性能だしピックアップは欲しい三部作になりそうな予感
>>955
黄金バットみたいな奴だな!>>952
まあ藤丸立香はアニメや漫画の呼称だからゲームには出ないと言っても納得はできる>>985
ロシアの歴史が異聞に切り替わったのが15世紀半ばだからそれ以前の術式は生きてるんじゃねえの
アヴィケブロン先生は11世紀の人間だし>>952
別のカルデアはただのギャグってことはないんだろうかこれ>>694
よく見たらスリランカと台湾も消えてる...>>695
勇者たちしぶといからね仕方ないよね>>527
愚痴垢いけ>>707
日本特異点の黒幕は誰だろうね?まだ見えていない新キャラ(サーヴァント)になるのか、それともカドアナよ、永遠なれ
Lostbelt No.1 「獣国の皇女」攻略・考察スレッド7
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています