FGO2部の第1章「獣国の皇女」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_D ロストベルトNo.1
AD.1570 永久凍土帝国 アナスタシア
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/23/526
前スレ
Lostbelt No.1 「獣国の皇女」攻略・考察スレッド5
https://bbs.demonition.com/board/1959/最終戦で暴れるカドック&アナスタシア
そしてコタツから出てこないカルデアのアナスタシア実際一章の最終決戦みたいに来そうではある
場合によってはパツシィも前スレの新マシュ運用方法だけど、守護騎士レベル10のゲオルギウス先生と組ませるとタゲ集中が切れずにループするから、バーサーカーと組ませるのがいいかもしれない。
>>6
アーツ気味のバーサーカーだとアーツチェインでNP問題もある程度緩和できるな。
NP効率をパーティ単位で補う必要があるが宝具で星出せるウラド公とか
敵宝具を大幅減衰しHP回復もできる婦長とか良さそうサリエリの絆ボイス破壊力やばい…
復讐者として紡がれたサリエリの経緯を語ってくれる…
サリエリは先生としてとても優秀だったけどもあくまで「人間」だったんだ…>>8
あの赤と青の分け方は実は敵と味方だったり?色分けなんてなんの意味もなかった!!
あると思います1000コメとられちまったが、そうなったらいいかも。
何ていうか今の1章クリア後ぐだはすげえ気が沈んでる気がするから、何でもいいから明日は明日の風が吹くっていう感じの、少しおちゃらけた感じでも希望を持たせられる曲きいた方がいいかも。音楽は曲次第では沈んだ気持ちを吹き飛ばしたり、雷帝戦ではこちらの勝つための切り札になったりするから、これからの戦いを勝ち抜くためにもそんな感じの曲をぐだ達はきいた方がいいと思うんだ。ここってスクショOKだっけ?ストーリー中でちょっと良いバトルができたから貼りたいんだけど…
妄想以外の何物でもないが、
英霊の座におけるアナスタシアの記録がインペリアル・イースター・エッグで、獣国のアナスタシアの記憶/記録は開けられないイースターエッグだといいなと思った。
世界からの情報で内容自体は想像がつくにしても、中身を見ることはできない。"自分"にさえも見せなくないイメージ。そういやNo.2からの王は誰なんだろうな、
No.3は始皇帝の可能性が、No.6はヴォーディガーンかモルガンの可能性が高そうだが他はどんなのがくるか予想つかん
No.2は大人しいというヒントがあるが>>12
一応あれって「そういうふうにやって」って指示されてたんじゃなかったっけ?
聞きづてなのもあってソースが何かは思い出せないけど新所長ってたぶん二世より強いよね
劣等感やら何やらありはするけど普通に色々出来るし>>15
この想いは自分にだって渡さない、と
改めてカドック、アナスタシアのコンビは王道以上の王道だった>>27
それも大事な要素やな。見ててこっちが痛くなるくらい自分に言い聞かせてたもんなあ…忘れるとは不覚>29は>>26で。すまない…
>>28
新所長も生け捕りには大喜びですよ予想されるカドック君のこれから
理想:絆されてくれて協力者に
最悪:用済みとして始末
現実:獅子身中の虫として最悪の場面でやらかす>>19
ぶっちゃけ怒らせたら雷帝よりヤバそうな王な感じするな…北欧だし>>32なるほどぺぺさんあたりは確かに あとはベリルの反応がどっちに向けられるか 次の円卓会議が楽しみだ
>>38
赤は内面凄いギスギスしてる人等に見える>>41
だったからこそ、ぐだには突き刺さったんだろうね。
今まで諦めることなく進み続けていたのは正しいことだったから進めていたけれども、
今回雷帝に「貴様らは今我が国の民をみな殺しにしようとしてる」と言われたの相当答えたんだろうね…
「10の為に1を捨てる」ことを突きつけられたから…カドックが言ってた「鈍感」はぐだの美徳というか長所なのかなと
雷帝も「我が負けを認めたのだ」と言ってたし
ぐだ自身が気付かない在り方や姿勢を雷帝は見つけたんだろうなあとイヴァン雷帝本当にピックアップ来るかもね…
スキルにバスターアップとかあったから敵専用でバスターアップスキルなんてないよね…?ジャックちゃんがフレポ一杯稼いできてくれる。
>>49
ボス姿だけならともかく人型とモーションあったからね
十分ありえる>>45
そう、そんな感じ。
「人を捨てた者の世界は、駄目だ」と雷帝が悟り、
パツシィが「お前の世界の方が良い」と思い、
キラキラ星を聞いた名も無きヤガが何かを感じた。
ぐだは悩んでいるかも知れないけど、獣国は負けを受け入れた。
この後どうぐだが決着を付けるのかよね。
「あちらは滅びるべきだった」と言うような奴ではないし、
どう受け入れていくかが楽しみであると同時に応援したい。>>48
改めて見ると雷帝のダグバっぽさとクゥトルフの折衝感が凄い>>42
その信仰心が空想樹の侵食を長い間拒む結果となったあたり、悪政を敷きはしたが彼もまた英雄よね世界が美しいと教えた責任を取れ
負けるな
戦え少年/少女
覚悟を持つ話だったんだな一章は>>57
まだ持ててないよ
迷い中前板の29コメに「2部の裏テーマは7つの大罪かも」というのを見て感じたけれど、
それぞれの章のテーマとなる罪の順番が
監獄塔で門番と戦った順番と一致しそうな気がした。
1章…嫉妬(ロシア舞台。社会に翻弄された敗北者たち)
2章…色欲(北欧舞台?シグルドなど北欧神話の愛憎劇)
3章…怠惰(中国舞台?始皇帝による内向きの支配体制)
4章…憤怒(インド舞台?クシャトリアの戦乱期。又はムーンセル案件?)
5章…暴食(ギリシャ舞台?最も繁栄している異聞帯)
6章…強欲(円卓案件。飽くなき聖杯探索と蛮族との抗争)
7章…傲慢(中南米舞台?フォーリナー・ORT案件?)
憤怒と傲慢に関しては情報不足かつちょっとこじつけ妄想気味だけれど…ついに彷徨海が出てきたけど、彼らは仲間になってくれるのだろうか
今回は異聞帯側に仲間になってくれるヤガがいてくれたけど、他の異聞帯ではどうなるかわからんし、是非仲間になって欲しいんだけど
ついでに拠点という意味でも欲しい。シャドウボーダーは狭いし、あと…第2のカルデアみたいな感じで、サーヴァント呼べないかなってね?
もういない筈のサーヴァント達の幻覚をマイルームで見るのはやなの!寂しいよぉ!
アヴィ先生もずっと着いてきてくれると思ってたら居なくなっちゃうし、みんなに会いたいよぉ!空想樹は巫女さんが壊したけど根っこはまだ残ってますよみたいな展開ありえるのかな
ギリシャがセファールに負けず神の世界として繁栄した場所なら、
それはそれで人間には生きづらそうな世界ではある。
ゼウスとポセイドンの血族どれくらい増えてるんでしょうね七つあったらとりあえず七つの大罪にこじつけたくなるってのはオタクの習性と言うかなんと言うか
よく色んな作品の考察で名前を出すけど本当にそれらしい要素があるかは微妙なことが多い「隣人愛や自己犠牲は、人間性の現れなどではなく根源なのだ。これがない文明は有史以前にすべて滅びてきたのだろう」
アニメ化されたとあるラノベの一節だが今回のシナリオに刺さったな。
国土が凍土で嵐によって交易も望めないとなれば軽々に雷帝を阿保だ馬鹿だというのはおかしいけど、
それでもあそこに先はなかったと断言できる。
協力して何かを為すにはリソースも時間も無さすぎた。
ベオウルフら外部の人間が主導して初めてまともに動けるようになったとも言えるし、それまで弱者を切り捨てるのが当たり前ではあそこからカドックとアナスタシアが建て直せたかどうか。
どうにも物悲しいな。>>66
ぶっちゃけまだ性格がはっきりしてないからなぁ
そっけないけど実はやる気あるタイプかもしれないし今回の情報を見るに人理再編も特異点Fと関係ありそうに思えないんだが本当に謎すぎる
実は世界が燃え上がった異聞帯に上書きされた冬木だったとかは?
何故か上書きの際に先にいた鯖だけが残ってに人間はそのまま上書きでいなくなったとか憐憫の獣を否定した一部の後で獣の国の皇帝から憐憫を是と言われるのもまた因果な話よね
これフリクエで新素材集めるならどこがいいんだろう
ヤガ・トゥーラが両方ともドロップするのは確認したけど>>75
バルトアンデルスも妖怪の名前だからね。
「人間では無い何か」が残ってる可能性もある。>>76
氷ならヤガモスクワがいいよ殺オンリーで回りやすい>>74
人の原罪だし栄えるほどに強くなるらしいビーストの話と合わせるとより豊かな方がその辺の感情は強いんじゃね?バルトアンデルスって元ネタプロテウスだからクリプター側にいるはずの預言者鯖の可能性もある
>>60
大"令呪"だからこ言峰みたいに魔力源としても応用できる…
って思ってたけど言われれば冬木式とか関係ないし普通に考えたら空想樹への何らかの干渉用途しかないか。>>72
本来は一部で回収するネタのはずだし異聞帯ってのはズレてる気がする
今のところ関係性がありそうなのは廃棄孔だけかな>>88
[神を撃ち落とす日]ってまさか…>>86
全然違うからヘーキやで
ちょうかわいい>>89 ベリルはクラスだった……?
>>86
ぐだや俺らより魔術師のカドックの方が再召喚したら別人ってのは割りきれてるだろうからそこまで気にしなくてもよくね>>64
養分の回収でしょあれ
懸念してだけど巫女が勝手にやってくれる>>90
>コフィンの中では体験できない感触
カドックの様子を見るにコフィンの中では爆死しただけなのに、
この言いぐさだと「何かをしていた」って事になるのよね……
単に遠回しに「カルデアで活動していたら出来なかっただろう」って意味なのかな。>>50
そうなったらマジでバゼットさん亜種になるな彼女…………>>86
気にしすぎと思うが。
異性の主従関係でここまで拗れるなら次のオフェリアさんの章大変やぞ。
もしオフェリアさんの鯖がシグルドなら恐ろしいことになる。>>97
流石はヘラクレスだ私が見込んだだけのことはある。正々堂々と真正面から勝つのがヘラクレスだ>>103
リンボとベリルってくせが強いなあ……>>102
名前がUFO研究に関係あるブルーブックなのが今回の事件のキーマンっぽい奇跡的に生きてたのかと思ったらキッチリ爆死してたあたり、不意にビルごと爆破されても無傷だったエルメロイ先生はやっぱり天才だったんだなあ
これからもしも現地人が味方になるなら2度ネタは使えないし、ぐだマシュももう協力取り付けるの絶対に躊躇するだろうから、これから現地人がでるなら色々と変わったタイプが味方になりそうな気もするな
・悲惨な境遇で「こんな世界滅べ!」と本気で思ってる奴
・“王”やクリプターに大切な人が殺られて怨みがあって世界を巻き添えにしても復讐したい奴
・その世界の底辺が世話してくれたアタランテのポジションの汎史サーヴァントに惚れてもうそれだけに全力尽くす奴
こんな感じか>>111
マシュじゃなかったらぐだかムニエル氏ぐらいしかないんですが>>111
マシュ以外というとフォウ……?>>88
まぁ待て
「UBWで自害令呪命じたはずのランサーに心臓を貫かれる」のオマージュかもしれんぞ
つまり「マスター殺れ令呪命じたはずのカイニスに心臓を貫かれる」だ!
なぜそうなったか? そこはカイニスさんのプライドとかで捻じ曲げたとかそんなんで…>>116
多分無理矢理上書きして継続させようとした代償じゃない?
もしくはそれも含めて樹の養分として吸われてるのかもね>>119
虚無(ヴォイド)や青本(ブルーブックス)とかのデイビッドシリーズがいるのかねw>>119
でもブルーブックさんの台詞からは諦めきれてない一般人って雰囲気だけどなぁ>>73
そこんとこアナスタシアの最後の言葉がカギになりそうだよね
躓くことはあってもやり遂げる男でしょカドック>>123
確かに良い親父みたいな雰囲気はあるがいかんせんOPの口元血だらけがヤバイ雰囲気しかないわ。>>123
モルガンみたいに何かの意思に取り付かれておかしくなってしまったけど、元は普通に善人だったパターンはありえるかもプニキアビーニトちゃんジャックちゃんにお世話になった。ありがとうフレ
ストーリーで峰打ちお願いって言われてるのに小太郎くんが「急所を突きましょう」って言うの笑う
>>128
ケイオスタイドへお帰り…>>132
Mr.ムニエル、キミの意見を聞こう!>>134
間違えた、一ヶ月後だベリルさん カドックのことを弟のように扱ってたから マシュは妹のように扱われていたのかもしれない。でも重度のシスコンこじらせてマシュからはあまり触れられて欲しくなかったとか。
>>132
ムニエル「捕虜待遇として女装してもらおう」
ぐだーず「よし、色白だしイメージは大人ラヴィニアみたいな感じで」
マシュ「ついでに先輩も女装しましょう!(カメラ構え)」オフェリアは他クリプターからも変わったなお前…って心配されてるけどやっぱメンタルボロボロなのかね?
キリシュタリア様と縋りつかないと壊れてしまうみたいな。
それはそれとしてマシュとオフェリアがぐだとキリシュタリアの良い所を言い合う戦いは見たい
「キリシュタリア様は三体も神霊を従えてるのです!貴方の平凡なマスターとは違うのですよッ!」
「それを言うなら先輩は3人以上の神霊を仲間にしてました!しかも原初の女神とも戦ったんですよ!」
そうしてどんどん話を盛られていくぐだとキリシュタリア様の明日はどっちだ>>127
クリプターになる前から怪物だったがその時には怪物性自体は抑えていた可能性もあるのかな
もっともクリプターはカドックを除いて何らかの天才と評されていてベリルは芥とは別ベクトルの研究者でデミ鯖実験の主任の可能性もありそう
かつてドクターに止められた時は止められたからというのも大きいが後になって接する機会が多くなった辺り本人的に何を今さら感が昔はあって近づかなかったがクリプターになってからは欲求が外れてやばいことになってたということか>>134
モーション担当の人けっこう大変だったらしいけどな>>125
ベリルもオカマ枠だった>>132
ノンケからの感想>>142
しかも笑みが怖いよね……>>134
2章というよりは1.5章で次への布石とかだと思う、最近のFGOはリアルタイム連動だから
下手するとカドック君何か月も気絶して拘束された状態になるし…「序」の人物評の時点でもうね
>>142
やっぱりキリシュタリアが五番目なのは、キリシュタリアの手綱から解き放たれたベリルとデイビッドの危険性をとことん出してやりたいのはあるのだろうかダヴィンチちゃん:一人ぐらい説明なくてもいいでしょ
マシュ:ノーコメント
カドック:魔術師というよりギャングの一員
内面に全く言及されない……>>134
アポコラボが去年で言う処のCCCコラボだろうし、4月下旬~5月中旬実施なんじゃない?
次は早くても6月じゃないかなぁ(7月はサマーレース8月は新水着イベでつぶれるだろうから無しこの章ではぐだが「前に進む」ことを強調してた気がする
序、序か…
思えば、カドック君が俺にとってここまでクリティカルだとは思わなかったなぁ
序の段階では「一番感性近そう、ぐだと同年代だし友達になれればいいなー」て軽い気持ちだったのに
「へいへい」などのアナスタシアとのやり取りで からかうといい反応するねと思った
「オウム返しだった子」「同じように僕たちを人間だと」と煽りの中に滲む優しさに複雑な表情になった
「犬め」あたりの過去回想の彼の辛さを想像して顔を覆った
「世界を救いにいこう。いつものことだろ」で言われてつい奮起してしまった
「僕にもできるはずだ!」という叫びで あぁ、そこまでの激情を向けてくれるのかと心のどこかに響いた
今は「彼は目を覚ましただろうか」「起きたあとの第一声は、こちらに向ける感情はなんだろうか」
「彼の今後はどうなるのか」「彼の笑顔差分はあるのか、どんな表情で笑うのだろうか」
と気になってしょうがない
教授、これはいったい…?>>155
クラス気にせずに静謐ちゃんの宝具をぶつけた人ってある程度いるのだろうか……>>155
つべだとキアラ単騎でアナスタシア攻略とかいう目を覆いたくなる(褒め言葉)動画もあるぞ
そんなに背徳的な営みが好きか!ww>>161
だから剪定事象確定だけどクォンタムタイムロックが発動してない世界でしょ
大体100年周期で決まるわけだが、100年以内に急速に滅ぶ事はあってもそこから盛り返すのはほぼあり得ないだろうし 核戦争後とかFGOは7月~9月が復刻新規水着&○周年記念&ネロ祭でだいたい埋まる関係上次の章は早く来ると思うよ
その次の章がかなり空く>>168
1.5部みたいに間が狭かったり、長かったりするかもねぇ…どことなくベリルは魔術師というかマッドサイエンティストな気がするんだが。
>>143
来月ってのは、冒頭のクリプター会議で次は一ヶ月後って言われてたからだと思うよ。
それ以降のは、わからんが。蒼銀のCD延期も関係あるのかな?的なことも言われてたり。>>174
バッチリミロォ……獣国終わったー楽しかった!
ビリーくんとベオさんとかアポでの印象をひっくり返されたアヴィ先生やサリエリさんとか登場人物全員丁寧に書かれてて最高でした
特にパツシィさんがね…主人公に対する感情の移り変わり描写の繊細さ、最後の吐露と呪いのような激励が本当に好き号泣した
彼に青空と星空を見て欲しかったな空想で実際には決して叶わないけどこのペースでいくと年末に4章かな
今終わった。
初っ端から割と世紀末だったけど、ベリルやデイビット達の異聞帯はもっと原始的なのか………。あと、デイビットが割とコミュニケーション取ってたのが意外だった。てっきり集会をサボるタイプだとばかり>>172
そういえばあの巫女さんも同じようなこと言われてなかった?言峰だってキアラだって、それこそ愛歌だって本性見せてない状態だとそこまで危ないやつって思われてなかったし、誰がどんな爆弾持っててもおかしくない
言峰みたいなタイプは基本はほんとに善人だからたちが悪い、それこそパラケルススって前例もあるし- 184名無し2018/04/07(Sat) 19:03:57(1/2)
>>165
つまりランサーに心臓を刺されてバッグに詰め込まれて担がれるヴォーダイムさんが見れるのか!>>78
この事実を知ってからカドック君の中の人とケイローン先生の中の人が某ク.ソアニメの挿入歌とED歌ってたのかーと思うとちょっと笑ってしまった・・・。>>179
どうだろう、1部の時とはテキスト量違うからな、DWとライターさんの頑張りを信じよう>>180
今回も監督役だが誤魔化す必要がないので心なしか生き生きしてるように感じる>>184
自らが非才であることを理解してそれを埋めようとクッソ頑張ってる主人公タイプのキャラだからな
偽悪的な発言も多いけど強がってる部分が大きいのはアナスタシアからの評でも分かるし
特定の立場に偏らず物語を俯瞰して読むタイプの人からは特に好かれてるんじゃなかろうか>>184
だから好き嫌いを否定するのはただの押し付けだって、どんなキャラだろうと嫌いな人はいるし逆に好きな人もいるんだって
これを嫌いな人は■■だ!みたいなのは暴言と変わんないよ
今のコメントは自分の周りや目に見える範囲でって意味で君の周りの人たちとは別なんだから違って当然だろう、ネットに書き込んでる人間が何人居ると思うんだ、偏って当然だ獣国で武蔵ちゃん出てくれたし、他の異聞帯でエミヤオルタくんも出てくれていいのよ?
てかエミヤオルタも異聞のサーヴァントじゃない?>>184
厨って言葉はあまり良くないんじゃない?
それを言い出すと逆の場合も出てきちゃうし>>178
自分の予想を元に予想を立てるのもアレだけど
(10節のアナとの会話してから。本当は夢を見ない様にできるのに、アナスタシアの夢を見てるのは彼の決意かなーと)
そんな風にして、この結末を覆してやるという決意を決して忘れない様に悪夢を見続けてたんじゃかいかと予想するんだけど(しかも10節のアナとの会話みるに、その事をアナに黙ってそう)
で、その上でよりにもよって自分のせいで(自分を庇って)、アナスタシアがその生前の通りに毎夜の悪夢の通りに銃殺されて死ぬ訳だ
自分の予想が真実だとすれば、カドック君廃人にならないだろうか?覗いたときちらっとあったぐだはイシスの雨とか剣豪で使ってたのになんで回復魔術できないとか言ってるの?ってやつ見てふと思ったんだが
あれって死に至るほど重症なやつは治せないんじゃないの?だから鯖のHPがなくなったら令呪を使わないと無理なわけで……
まあ!ゲームシステムの考察ほど根も葉もないのもないけどね!>>184
前スレの荒らしと同一人物じゃないと思って言うが、
俺は完全にぐだーずを1人のキャラクターとして見てるからなぁ、正直ライバル的なポジションで凄く燃えるカドック君やれる時間の関係でやっとクリアしたし、ここネタバレOKっぽいんで書かせてもらいます
正直、カドックアナスタシア組が予想と外れてたわ
前印象的にカドックはどっかでアナスタシアに見限られるか、死亡するかどっちかだと思ってた
やろうとした事も、続いてた旧ロシアを打倒して新ロシアに作り変えてやる!ぐらいで他に裏があるってわけじゃなかったし
向こうの仕様が分からんけど、最後に令呪3画使ってくるとは思わなかったってのも大きい点
最初なのに、王道なタイプを見せてくるとは思わなかったよ
過去スレ見てないから何度か言われてるだろうけど、これだけ最後に一言
アマデウスオルタことサリエリさん、そっちの関さんかよ!!>>205
Twinkle Twinkle Little Star
ああなるほどな>>178
どハマりした中の1人が俺です。マシュのこと色々言いつつ自分を"8番目"としたり、劣等感と憎悪の裏で認めざる負えない部分は認めていたり、アナスタシアに見守られているようなそんな彼がとても好きになりました(作文)。
いやホント頭も口も回るしね。ぐだとの決戦に入る直前のアレはまさに会心の一手。ぐだが特異点の頃のようにその地に住む誰かとの結びつきを作っていた。お互いの強みと強みのぶつかり合い、そして最終決戦へ…の流れは最高ですわ。
長文過ぎて我ながら気持ち悪いがそれだけ彼に惹かれたとです>>186
下手したら死因だからな甘党カドックが「妬ましい」と言ったモノローグが入ってくれたから良かった
個人的な感情を大義で隠して敵対する相手じゃなかったのがすごく上手いなと思った>>201
はえーよホセ
にしても改めて見るとほんとスキル使いやすいな>>178
確かに人選ぶかも...というか彼の型月主人公力高すぎない?ダイヤモンドの原石すぎない?なんかウェイバーの成長前と成長後を足して二分の一したみたいなキャラクターしてる大好きどうか幸せになってくれ>>215
この台詞大好き、撮り忘れたから後で撮りに行くか>>215
周りから言われてたけど殆どが捻くれた強がりの鼓舞でマシュもぐだもこれ以上ないほど認めてる発言してるからなコヤンは神父から鼠の行動って言われてるからどこかで決定的にやらかすよ
>>207
ネチケットが悪い人の共通点として、「否定と肯定を等価値がもしくは否定する方が頭良い」って、思ってるところあるからなぁ>>99
ギャラハッドが敵に回ったら超興奮する
そして、勝利後or決戦中にマシュが最終形態になったりならなかったり>>215
いいよね、そこ。お前も出来るよな?っていう。出来ますとも!と叫びそうになった。何気にここでは肩を並べてるのよね、後ではお互いの譲れないものの為に戦う訳だけど>>218
きらきらぼしにある歌詞の
「みんなのうたがとどくといいな」
これがヤガ達の汎人類史への檄文なのかなと思ったり>>209
二人の騎士が言い争っている
↓
ランスロット「何を争っているんでする?」
ラモラック「ギネヴィア王妃とモルゴースのどちらが美しいかって言い争ってたんだ。モルゴースの方が美しいに決まってるよなぁ?」
ランスロット「それは違いますね、ギネヴィア王妃の方が美しい」
ラモラック「なんだと」>>216
異聞帯聖杯戦争の主催側に対してどのクリプターも何も考えてないとは思えないな
カドック君はアナスタシアの為に、な所が大きかったからそこまで気が行かなかったろうけど、特にヴォーダイムなんかは勝利した「後」のことも考えてるだろうし>>209
ああ、メレアガンスという騎士とラモラックが「ギネヴィアとモルゴース(モルガンの姉妹型月ではニコイチの可能性)がどちらが美しい婦人か?」で喧嘩していた
そこに「喧嘩の理由は知らないが矛を納めるんだ」とランスロットが仲裁にやってくる、そして二人から喧嘩の理由を聞いたランスロットは「そりゃギネヴィアの方が美人に決まってる」とメレアガンスに加勢、いつしかメレアガンスはすっかり放置されランスロットとラモラックの喧嘩になっていた
という逸話がある>>233
その中だと「パートナーに恵まれた」て意味ではウェイバーに近いよな
最後の令呪の切り方といい パートナーの最期のマスターへの願いが「生きる」ことなとこといい>>205
これ見てアマデウスなんかは
「日頃は真面目くさってる癖して、
なんだかんだ『一番儲けて美味しい仕事』をかっさらってくのが君のズルい所だよねえ、世渡り上手さん。紹介料ぐらい僕にくれても良いんじゃないかな?
というかその曲作ったの僕だし最近はジャスラッーー」
サリエリ「いいから黙れ貴様!」
なやり取りをしてそう。そうか今回の話でほぼ全員が「悩み」を抱えてひとつの答えを出してるのか
ぐだ、マシュ、カドック、アナスタシア、アヴィケヴロン、アタランテ、パツシィ
ベオウルフ、ビリー、イヴァン、サリエリ>>234
もしくはカドック君が倒れた後に回想と共に選択肢出てくるやーつやな異聞帯って全部が今回みたいに外側と内側隔てられてんのかな?
今のところシャドウボーダーで次の異聞帯に侵入するために必要な縁ってコヤンスカヤとどっかいった言峰と後誰が、もしくはなんか縁のある物質あったっけ?
それとも彷徨海でそれを見つけるのだろうか?>>201
どれも性能良いのにCT5か……>>245
アステリオス忘れてたすまない……
アステリオスをえうえうで倒すように努力したのは自分だけじゃないはず武蔵ちゃん「但馬の爺様はノリが良かったのね」
そりゃ爺様はダンスやってるからな>>241
今回の更新で銅鯖の背景を変更したのはこれも狙ってきたのかもね武蔵ちゃん次はいつ来るの……
異端のヤガが凸りたくて仕方が無いからピックアップ欲しいけど、ピックアップされたらまだクリアしてない人達があのクリア報酬の感動を味わえないんだもんな……
>>249
さらっと騎士王にはないところをあげるランスロットさんはひどいやつだな!
ん?なんだあの光は(ジュッ>>224
カドック君的に悪ぶってはみたけど、露悪的に振る舞ってるだけと奥さんに見透かされて窘められてるのほんと好き
才が無いことを嘆きながらも必死に頑張ってたのに挽回の機会すら奪われ、更には自分よりも劣る奴が偉業を成し遂げちゃったんだから突っ掛りたくもなるわな
一人目から良い敵役だった。生き残ったし今後の活躍にも期待してる>>258
ガンダム派とかいうと、急にカドック君がカツみたいな奴に思えてきた>>237
マシュが見た優しい笑顔は本物だったんだよな、それがわかるからこそ敵対が辛いわけでイヴァン雷帝、エネミー限定なのと宝具演出なかったの惜しいなホント。サリエリとかもだけど、割とクリーチャー気味なデザインの鯖ももっと増えて欲しい
>>262
フォトンシリンダーぶちまけるベリル…>>251
自分はぐだに魔力で目を強化すれば王冠部分の雷帝視えるって教えてくれたのに「できません」ってぐだが返した時のカドック君の反応地味に好きです。>>254
大丈夫、あの菌糸類は過程は困難極めても最後はちゃんと王道で締める人だから…マシュの霊衣開放→宝具変更の流れによって再三囁かれていた第2宝具の実装が現実的になったのではないか
各サーヴァントに宝具変更付きの霊衣を実装することで出撃前にどちらの宝具持っていくか決められるようになる感じで
我が王も周回のときはエクスカリバー、耐久性が求められる高難易度クエではアヴァロンを持っていくという使い分けが可能に!
…という妄想>>255
スト限礼装のピックアップとか絶望的過ぎてな……カドック君ホントいいキャラだと思う、だって一人の少女のために頭フル回転させて、本来(彼から見て)理不尽でも恨み言言いたいであろう立花も上手く使うし、極めつけはアナスタシアとのあの仲睦まじい関係よ、もっと二人掘り下げて欲しかったけど下げたら下げたで砂糖大量生産になりそうで、、、あー上手く言えない
>>260
後々、これも気遣いなんじゃかと発覚しそう
ベリルの名前出すのは流石にマシュに悪いと思ったかもうリリース3日目にして細か過ぎて伝わらないカドックやアナスタシアのいいところ選手権とかやっても普通に回りそうなのがなんとも
たった今クリアした
言いたい事は色々あるけれどまずは…
カドックくん生存ヤッター!>>237
紛れもなく善人だったからな。だからこそ、異聞帯はこれまでとは違う倒すべき悪じゃなく、別の正義であるというのが痛いほど伝わった
これから苦い後味の残る戦いが始まるんだなというプロローグとしてはもってこいの一番手だったパツシィ……指ぬき黒グローブキマってるぜ……
生命体である以上生存を優先したという台詞からしてどうにも敵として見れないというかぐだと同じなんだなーと
>>248
初遭遇時は「僕の方がうまくできる」という煽りだったのに
ここで「僕も君みたいにできるはずだ」という叫びになってるのがもうね…
自己認識で自分をぐだよりも下に置いてるの丸わかりで
やっぱり本音はそっちだったんだねと>>275
原稿用紙や文書作成ソフトに、思う存分たたきつけてきていいんやでカドックのあと掘り下げられそうなのってヤガ達をどう思ってたとかかな?
アナスタシアとの関係が良好だったのは明白だけど馴れ初めとか語られないかなカドックは大令呪使おうとするときの俺にも出来る!!っていうぐだへの嫉妬とアナスタシアを王にするって目的からくる冷静さを失った敗北を認めないところが好き。
そんでその後アナスタシアに庇われてから諭されるとこがめっちゃ好き、まごうこと無きライバルでしたよ・・・・・・だから今後は一緒にギャグイベの分け分からなさの苦労を分かち合おう!!(曇った眼)>>263
1部5章でマシュが倒れてしまってから続きが気になってしょうがなかったからなぁ
今回も彷徨海やらカドックくんのその後やら気になりまくてるけどね>>291
メタ的にそのカドックが一番手ってのがこれからの異聞帯との闘いでどう関係するかだよね。
例えばカドックが七番目のクリプターだったら間違いなくぐだは折れてただろうし>>286
これで無邪気な残酷ショタorロリと
クリーチャー的な肉だるまがいたら完璧すぎたな
これで次回
「カドックがやられたようだな……」て始まったら爆笑する自信がある(展開の重さやシナリオの流れの正当性は別として)>>295
ハンバーグはお好き?>>294
他のソシャゲだとガチャで入手してね!だけどFGOでは違う方法になるかな。
苦労が課金だったらすげえ辛いです。「精神攻撃は基本」をやってくれたカドックくん好きです
敵側描写しかされてないから生き残ってこれから違う面が見られると思うと嬉しいわ>>287
味方は流石にないと思うよ。スポンサーの目的のために利用するだけ利用してぽいするつもりでカルデアに接触してるんじゃないかな?
敵の敵は味方というわけでもなさそうなんだよな。>>293
このシーンでビッグオーのBGMが脳内に流れたのは俺だけじゃないはずだ別のゲームだけど、幹部の一人を倒したら残りの幹部全員で攻めてきた時は目からウロコだった
ジャックやバニヤンに色々話しかけられてあたふたしてるカドックを近くの物陰から笑みを浮かべて見つめるアナスタシアが見たい(唐突)
まさかFGOで怒りの日を聞くとは思わなんだな。
しかし怒りの日といってもモーツァルトやヴェルディとかがあるんだ。(実質)第二宝具システムはマシュだけの特別仕様だと思うなあ
だってアレほぼ新キャラ作るのと同じじゃろ?
ただでさえ
既存鯖のモーション改修
普通の霊衣実装
新規鯖作成
で大忙しだし>>211
でもにっしょんchにも決闘するシステムが必要か>>307
百聞は一見にしかずしても分けワカメだと思うんですけど(粉ミカン)>>308
どうみてもふらぐだよね
そも武蔵ちゃんに「顔の認識をごまかす」スキルないし
笠のことなら「頭に被っててわからなかった」ていうし
まぁ最有力はOPにちらっと写る ボロボロマントの謎の人物よな>>308
2つ考えられるなあ
1、武蔵ちゃん説
「チッ」というなんとも言えない舌打ちが舌打ちではなくて「鯉口を仕舞った音」
スポーツ解説とかでボールペンをカチカチする音が舌打ちと誤解されるみたいな感じ
2、YAGYUがいたカドック君にとってのアナスタシアって、
①アルトリア(追いつきたい存在、敵を打ち倒す剣)
④マシュ(ずっと隣に居てくれる、自分を守ってくれる盾)
②遠坂 凛(自分の弱さを見抜いて導いてくれる姉さん女房)
③間桐 桜(絶望の淵から救い出したい、守りたい女の子)
Ⅴ巌窟王
(歩むがいい!足掻き続けろ!魂の牢獄から解き放たれて―――お前は!いつの日か!世界を救うだろう!と言ってくれた共犯者)
の5人分の存在なんだよな・・・そう考えるとアナスタシアは彼にとっての本当に大事だったんだよね。
ひとりヒロインに交じって男が入ってるって?それがカドック君にとっての一番大事な要素じゃないか。いや本当に>>308
武蔵ちゃんは戦闘スタイルも含めてインパクトありありだから特徴伝えるの楽だしね
あと治療って所がものすごく引っ掛かる>>306
好きも嫌いも読んだ人が抱いた感想なんだから問題ないって
好き嫌いを理由に違う意見を叩いたり否定しなきゃなんでもありよ>>307
次のは君も来るんだよ?って教えてあげなきゃな、なに、精神カウンセリングは元専門家が居るし大丈夫だ
いっそロック好きみたいだしエリちゃんが歌うのを阻止するためにボーカルやってもらうか
トリスタン呼べば楽器不足は大丈夫だろうし…なに、ギャグに放り込まれるのは型月恒例だ、これを超えればちびちゅきに行けるかもしれんぞ>>308
上の目撃情報を見た時何でか男性だと思ったんだよね
本当、なんで何だろう
武蔵ちゃんと同一人物ではないのかなぁ?>>284
モーさんは我慢出来ないというかクーデターに利用するためにそういう我慢出来ないアッ君にばらしたというか>>323
細い剣=日本刀
をミスリードさせるためだったりして
レイピアとかも一応細い剣だし>>323
後、舌打ちとかしないよねロマン。細い剣かぁ
なんとなくマシュが持ってた剣思い出したけどアレは無くなってたから違うか>>306
すまなかった
俺も興奮していた
直近に荒らしがいると自分も態度悪くなったりは本当にいかんわアステリオス、異聞帯側としての登場に驚いたけどエウリュアレの記憶は泣くよあんなの…
ただこれだいぶ可能性としては広がった気がして、これからも既存キャラの異聞帯バージョンとか出てくると考えると期待が高まる>>321
わかる なんやかんやヴォーダィムさんカドックのこと「平凡」とはいうけど
「使えない凡人」みたいには言わないよな
クリプターたちもこんな状況にさえならなければいい人そうだし
なんやかんやいまのマシュやぐだとも仲よくできたかもしれんよなぁ……
やはり蕾神によるちびちゅきという絶対的なエデンにぶちこむしかないようだ……>>329
第3スキルかなり便利だよ>>338
エルザベイン展開が好きな俺としてはオルテナウス・マシュは凄く燃える
純粋なマシュ推しとしても戦術考えるの楽しみ>>337
それは思った。でも新撰組っていいそうだしなあ。
なんか特徴とか言動とかが男っぽいんだよなあ。ヤガは旧種の男女なんて見分けつかないからどっちの性別だったかなんて判断できないだろうけど。一番重要なのに放置されてる伏線と言えばやはり
「ロマンという男がいるカルデアなら本物」
だよなぁ、いないカルデアあるの?>>339
型月で男の方がヒロインは基本>>215
その後のこれも好き>>334
年末特番で持ってった指輪がその剣なのかな?
ウィキで見た感じ防御系の加護ありそうだし本当に持ってるかも
まぁ考察とも言えない妄想だけどストーリークリアー
クリア報酬卑怯だと思う
泣いたぞ>>267
雷帝も山中虎徹さんのデザインかな?>>331
別側面が出るとやばそうなのはバーサーカーの兄貴とケツァ姉さん、それから純度100%のイシュタルかな?>>338
今は脆きとかシナリオ面とかからで強化フラグ立ってるしなー
シナリオが進めば宝具がさらに変わるだろうし、もっとバスター強化が生かせるように変わると思う
前例はないが宝具のカード属性が変わって攻撃宝具になるだけでも印象変わるからやってくれないからー>>334
エメラルドがちりばめられた剣だっけ
ただ舌打ちがなぁ、ゲーティアの方がありえそうなんだよな
個人的には五右衛門みたいな言い回しから千子村正説を推す>>310
怒りの日自体は曲が作られるより前からある終末論の一つだからね。日本でも「さくら」ってタイトルの歌とか右見ても左見てもあるのと一緒。>>329
まぁ基本的には弱体化だね 今までようにアーツパの要として使うのは難しいだろう 宝具で彼女も「今までのようには行きませんが」と言うしね
ただ、一概に弱体化とも言えないのも事実。「メリットの異なるターゲット集中スキルを二つ持つ」というのは今の彼女の特権だからそれを活かしてあげよう。>>308
複数形か単数形で違っているな。
ヤガの方は複数の人数が助けられたことを言っているが、
武蔵ちゃんはまるで一人しか助けてない感じだ。カドックとアナスタシアの本当に信頼しあった主従であり姉弟のような距離感が良いなぁと思いました(こなみ)
他のクリプターと契約サーヴァントがどんな関係性を気づいてるか楽しみまあ武蔵ちゃん色んなところほっつき歩いて助けてたみたいだから、
武蔵ちゃんが言ったのはその中の一つかも知れない。>>308
というかよくよく考えりゃ、暗闇の中でもないのに刀しまったのを舌打ちと思わんよな。
この場合、舌打ちなら「自分をカルデアの者と名乗った」にかかるのかね、やっぱり>>335
どこかに書いてあったが、勇者王ガオガイガーにおける「ガオファイガー」が一番しっくりくるね。>>360
相変わらず最高にCOOLな絵だぜ旦那!>>342
今のカルデア陣営にはロマニはもういないけどそういうことではないよね?みんなでカドアナの好きなところ告白大会やってる!だけど俺はアヴィがぐだ男に魔術で治療できないかと訊いたときに、ぐだ男が魔術は使えないと答えたら辛いことを訊いてしまったな、と謝罪するシーンが好きだあえて言おう!!
先生裏切るんだろうなとか思って本当ごめん
>>269
どっちかというとマジンガーじゃない?
カドックくんの中の人的な意味でも>>347
CMのこれは曲刀というか短剣というか
>>334のいうソロモンの剣かも
https://i.imgur.com/wp9599e.jpg>>371
押し付けたというよりただ利用しただけだろう
アナスタシアも頑張ってたみたいだし>>372
かつてマスターのロシェを炉心にしてアダムを起動させたアヴィケブロンが
今度は自身を炉心としてアダムを今のマスターであるぐだに託す
奮えたね、本当に>>365
そのせいかNo.2のサブタイトルはシグルドとブリュンヒルデと、異聞帯の世界観と、カドック再起のトリプルミーニング説があったな>>368
スキルの切れ目が弱点っぽいね。優秀なアーツが二枚あるからスキルの切れ目減らせる玉藻あたりと組ませてみようかな とりあえず熱砂付けて運用してみるよ 色々ありがとう>>379
いや、こっちの方が>>367
安心しろリヨぐだ子は「ああなっちゃ人としておしまい」枠だから嫉妬しようにもできないw
リヨゴルドルフもきたしそのうちリヨクリプターもくるのかなぁ>>385
一人エリちゃんというかエリさんというか…>>377
今回はベオウルフさんの掘り下げ多くて嬉しかったな
しかもしっかりと「王」としてのベオウルフさんだったしアナスタシア戦、相手が令呪使ってくると、こっちも令呪で応戦したくなるね。
令呪宝具で前衛全滅した後、残ったコアトル姉さんと一騎打ち。相手の令呪ガッツ発動時はこっちも令呪宝具で応戦して勝ったけど、燃えたなぁ。
・・・どんな命令かって?もちろん「皇帝を打ち倒せ!(ルチャで)」だよ!アポのアヴィケブロンの例のシーン見返してるとさ。
確かにこりゃあ霊基に刻まれる訳だ。
つれぇわ……>>385
どうした、普段の才能は何処に捨てて来た!アマデウス!?
どうした、常時ハロウィンみたいな不愉快窮まる格好していたお前が今更ハロウィン衣装を着こむな!アマデウス!?
どうした、急に似合わなすぎてキリっと勇者になったつもりかね!アマデウス!?
どうした、メカメカしいお前/銀一色のシルバーマンなど滑稽の極みだぞ!アマデウス!?
どうした、いつもの仮面は何処にやったのだ!アマデウス!?アナスタシア騎ん時(起源弾)楽だった
ラスボスのBGM好き
最後の鯖?誰や>>377
ベオウルフで好きだった所はアタランテがクリプター側に付いた所を雷帝が認めた人間、勝った奴を好きにやらせるか!って向かってくれた所。
ヤガとの付き合いは彼もあったのにね。アキレウスゥゥゥ!に続いてアマデウスゥゥゥ!が来るとはな…
>>371
すまない……もう一回ちゃんと見てもらいたい。
カドックは押し付けてなんかいないし、卑劣な手ではなく策と言う。ぐだを倒すためにはアタランテも懐柔するだろう。
カドックは自分の弱さを知っているからこそ全力で策を巡らすのだ。>>405
アイランド仮面もサンタアイランド仮面もマスクドバリツもついでにサンタムもアマデウス認定するギャグイベありそう。
サンタアイランド仮面とマスクドバリツは相性不利だぞ!逃げろ!>>407
サリエリ「おおおおおお!アマデウス!アマデウス!何故アマデウスが侍なのだ!アマデウスが聖職者?アマデウス!アマデウスゥゥ!」>>399
言っていいなら言う 木>>393
「皇帝になれ!」に対して最後の最後に控えてたスパさんに令呪使って「反逆せよ!」もしかしたら一番気持ちよく令呪使ったかもしれない
どうせなら巌窟王使って復讐を成し遂げるのも面白かったかもしれない>>407
フレポガチャから顔を出すアマデウス達も追加で>>411
※自己暗示のところは自動で進みます。>>400
瀕死だから巡礼したんでしょう……?雷帝としての最後の巡礼を。>>402
なんか文の順番のせいで武蔵ちゃんが「カルデアの者です」というはずがないみたいに受け取れる感じになってるけど、
異聞帯で召喚されたサーヴァントが「カルデアの者です」というはずがないってことね。そういえば雷帝の声優さんは一体だれなのかゾ?個人的にはフェルグスの黒田さんに聞こえたゾ〜
>>419
降ろしたというか引きちぎったというか>>422
多分黒田さんで合ってるよ。あんな渋い声二人もいない。
ヘルプのクレジットのとこ担当キャラ名も入れてくれると助かるんだがなぁ。>>418
不死鳥のムジークがバランスブレイカーになるのか...>>421
ありゃ?そうだっけ?もう一度下総国見返してこようかな?>>418
パッパの礼装は宝具封印デメリットで連続ガッツかしらねでも雷帝との戦いぐだ達が決めこそしたけど「決める場」を作り出したのはカドックとアナスタシアだからね。
ぐだ達の裏でカドックが時間をかけて築いた足場の上で雷帝撃破したんだから。>>429
死亡時令呪一角消費でhp全回復とか>>436
敵も味方も協力しなきゃ雷帝は倒せなかったみたいなこと言われてたしね>>435
投げ飛ばすと聞いて>>438
今度は競合せずに同じ展開があったらなぁ>>394
それだー!
思い出したぜ、ありがとう
うむ、あとでもう一度シナリオ読み返そう
ネット断ちして一気に進めたから思い出せない部分がもっとあるかもしれん>>436
ぶっちゃけさ、カドックとぐだっていい感じにかみ合いそうな予感してるのよね
策謀や戦略に長けたカドックと実働要員系のぐだって感じで
色々あった訳だし、簡単にはいかないだろうけど
何時かそういうコンビが見れたら幸せだなぁって……>>440
介錯っつーか雷帝の問いかけだろあれ。
ほぼ戦いは終わっていて、雷帝はぐだに世界を消す事の意味をわかっているかを確かめに来ただし。>>440
実際にそうかは、ともかく介錯は大事な仕事だよ……相手は偉大な皇帝だぜ>>448
クリプター全員揃うのが楽しみだマシュ がオルタナテウスで宝具起動した時に彼女の中から溢れてきたのは誰の言葉だったんだろう?
ギャラハッドかロマンぽいなーとは思ったけどわからなかった…>>456
優しい感じの言い方だよね>>418
誰でも絆ヘラとかぶっ壊れ不可避新しい宝具名
キャメロットからロード・カルデアス系に戻るんじゃないかと期待したのが私ですそういえばオオイヌ座のシリウスの和名は「雪星」だったな……考えられてるなぁ
>>461
別に迷惑かけてなんかいないよ。
疑問に思った事をただ書き連ねただけだし、分からない事はこうして説明もされるんだから。>>466
最初の会議じゃない?>>308
カルデアを名乗り、敬語だけど舌打ちはするキャラとは一体…>>468
カルデアとの縁がないしねえ。>>464
最終的にはロード・カルデアスに戻ると思ってる
最初の時は 仮想宝具 擬似展開/人理の礎 だったからそれらしい宝具名になるよきっと(千里眼E)>>466
サリエリがまだアマデウス・オルタで且つカルデアとの戦闘に出る前じゃなかったかカイニスがロシアに来たの>>475
バニヤンとパンケーキを食べるサリエリとか来ないかな……>>471
これだね>>479イケメン
>>436
ジョジョ第四部で、あの時参加した杜王町メンバーの誰か一人でも欠けていたら吉良を倒すことはできなかったのに近いな>>466
ポセイドンとのことで女性から男性になったわけだけど、全盛期であろう召喚された姿が男性じゃなくて女性の姿なんだよね
なんでだろクリア~
大令呪、シリウス何とか。
シリウス…天狼星…
狼ような令呪がいましたなぁ…なんてネ>>489
頭を冷やせってのはどちらかというと厳しい言い方な気が>>492
いいよね、こういうキャラ好きだ
そしてこのモードレッド級に扱い難しそう(想像)な英霊がどうやって一緒に走るようになったのかすごく見たい>>497
そういやマシュの剣細かったね>>308
ふと思ったんだが、この「カルデアの者です」ってさ
ぐだ達の居るカルデアの事だとばかり思ってたけど
元々の意味であるカルデア人(なサーヴァント)って可能性ないかな?>>500
まさか銃にあんな秘密があったとは>>508
アマデウスらしいと言うか、サリエリ風に言うならば「そういうところだぞ!」と言うか……。>>496
私見だが「別のカルデア」が敵になったときにそこの技術顧問として敵対するダヴィンチちゃんがいるからな可能性 サーヴァントは召喚者が違えば別人だ、これはダヴィンチちゃんにも当てはまる>>496
後半はホームズをメインにして謎解きをさせたいのと戦えるサーヴァントがいないという絶望感を出すためじゃないかな?ダヴィンチちゃんにしろホームズにしろ同行者として頼り甲斐がありすぎるからね、彼らと直接会って出し抜くのはアラフィフレベルじゃないと無理だし>>496
戦闘能力は重要
現状、ダ・ヴィンチちゃんが戦力にならないからホームズ自由に動けない>>516
あ、なんか名前がすごいことになってる
気にしないでくださいね>>308
opの謎のボロ羽織った人じゃないか?
主観が入ってしまうけど、武蔵ちゃんが一般人(ヤガ)に舌打ちするとは考えにくいし>>515
ろくでなしMARINに投げ捨てられて、カルデアに流れ着いた、とだけだった気がする
カルデアの場所的に人のいない場所を目指した結果、と言われても納得はできるけれど、それでも恣意的だよねぇ>>515
今のところ不明
フォウ君は基本的に人に敵意なくて成長しない為に妖精郷に引きこもってたぐらいなので前人未到の南極に避難したらマシュを見つけたとか?
マシュ以外の前には姿を表す事もなかったそうだし周回のテーマが怒りの日に固定された今日この頃
聖杯探求物語でのオルテナウス(とマロリーのアータナックス)の話を掘り返してみたけど
実際関係あるのか無いのか無いけどマリスビリーやロマニが振ったネタなのか全く無いのかさっぱりだよ
ソロモンがギャラハッド用の剣の柄に使った素材その2だよ
> そして第二のものは、さして巨きくはない魚の皮で、
> この魚はユーフラテス川に生息していて、他所の水中にはいない。
> そしてこの魚の名はオルテナウスという。
> そしてその皮の効能というのは、もし誰かそれを一枚手に入れる者がいたら、
> 彼はそれを保持している限り、いかなる喜びも苦しみも思い出すことは無い―――
> ただし彼がその皮を手に入れた時の喜びと苦しみを除けば。
> そして彼がこの皮を手放せばその途端に、以前と同じように、
> 普通の人間らしく、記憶を取り戻すのである。
> もう一つはユーフラテスの川に住むアータナックスと呼ばれる魚の骨で
> 余り大きくはないが、これを握れば誰でも疲れを知らぬ意思を得て、
> 喜びとか悲しみなどに煩わされずに、目の前の事にひたすら集中できると言われている。あんなに美しくて哀しく感じるきらきら星は初めて聴いたよ…
>>496
カルデアといえばロマンとダヴィンチちゃんの二本柱だったからな
これまで拠り所で帰る場所だったカルデアの崩壊を印象付ける意味ではめちゃくちゃ効果的だと思うよ
ぶっちゃけカルデアって施設がなくなってもあのダヴィンチちゃんがいたらなんとかなりそうな気になっちゃうじゃん?
新たな旅に新たな仲間って事で不安や期待も煽れるし>>527
ローマ神話がすぐギリシャ神話と同一視したがるのは悪い文明>>527
違った金星じゃなくて冥王星か
金持ちの話と混じってしまった>>522
「我が子を食らうサトゥルヌス」とかで有名やな。
あの絵、一度修正食らってたんだが修正前は食いながら勃ってたとかなんとかなんか今回は胸にくるシーンが多くてやっと他の人の感想が見れるまで回復した
いいとこ上げたらキリないけど、サリエリがアマデウスの孤独と苦悩についてふれるところなんか泣いてしまったよ
あと異聞帯の王が今後も出てくるらしいのでうちのキャスターが毎回ボス戦に出席することがほぼ内定しました、今回は騎だったからたいへんだったね
てかなんで皇女さま王属性なかったんや!あの瞬間はもう皇帝だったんだからええやんけ!>>525
これは回復支援型のアータナックス・マシュ確実だなところで、パツシィくんの絵師さん誰だろう。自分は立ち絵は坂本みねぢさん、スチルは縞うどんさんだと思ってる。異論は認める
>>521
やはり不死鳥のムジークは伊達じゃなかった>>536
いつもの現地の人達描いてる人じゃないかな
名前はわからないんだけど司令官めっちゃ有能ですねカッコいい
最後でラスプーチンが抜けて元の体の人間のみ残ったと言われてるけど、麻婆神父は擬似鯖ではなく英雄として戦うのだろうか
もしくは、孔明みたいにラスプーチンはラスプーチンだけど人格としては麻婆神父の側面だけになるとか?音楽を知ったヤガ達が自分達なりに作った曲とか聞いてみたかったな……
CMのキラキラ星のシーン、空が割れてるから世界が平和になってから、世界が壊れるまで弾いてたんだよ、って考察見て涙腺に来た
そりゃうちのカルデアにはまだこれないわ…カルデアってよんでいいのかなぁ、でももう「カルデア」って家って意味みたいなもんだしなぁ>>546
まあそれはそれとして一回マシュにポコパンされるべきである>>541
バンカーボルト、倍率自体はかなり高めだよね。>>496
そのリタイアさせる意味がないとかショップキャラだからどうせ死なないとかいうソシャゲの都合に守られてる雰囲気を壊したかった
2部は1部とは違うというのを実感させるため
簡単に思い付くぞ>>547
周りにヤガたちが居ないから、彼らが消えていって自分だけ残ってても引き続けたんじゃないかなって……
やばい……でもそれはそれとしてうちのカルデアに来て……きらきら星は本当になあ…星ってのは空が晴れないと見れないし。アマデウスも本当にいい選曲だよこの神才め!
彼らも最後の時を穏やかに、綺麗な空と美しい音色を知って過ごしたんだろうな…>>538
仮面が特徴的だからな>>548
どうだろう?
魔術師だからな……>>541
うーん、凄いのは凄いけど……今後のアーマードマシュの強化に期待するしかねえ>>539 それも通常複数人でやるはずのことを一人でな……流石一人でチーム作って不死鳥のムジークやってただけはある
令呪と言えばぐだの令呪ひっくり返したらカドックくんの令呪っぽくなるとか
>>521
セリフの節々に善い人感がにじみ出てる新所長ホント好き
表に出そうとしないだけで自虐的な面とか、魔術師としてのプライドを持ちながら現実を正しく把握してる面とか、以外とカドックと似通ってると思うんだよね。もしカドックが深くカルデアメンバーに関わってくるなら、新所長とはいつもは仲が悪いけどぐだが突拍子もないことし出したときに息のあったツッコミしそう>>559
かませかどうかはともかく生き残る目はなさそうだよねヴォーダイム。>>496
でもダヴィンチちゃんいたら、マシュぐだと一緒に外に出てったんじゃない?1部6章みたいに
そしたら難易度めっちゃ楽になる感じするしサリエリ「聴きたいでしょ?」
子供ヤガ「聴きたい!」
ピアノ演奏開始
子供ヤガ「あぁ〜〜!ピアノの音ォー!」>>562
正直、そのネタ鬱陶しいんだよね>>563
まあ、フォウくんに懐かれてるしね>>568
オフェリアさんはなんというか、言峰にキュンキュンしてるダメットさんみを感じるというか……>>516
ビリーは第3再臨をあそこでああして使うとはホント不意打ちというか何というかとにかく良かった1部でアマデウスに人の良さを教えてもらったマシュが
2部でサリエリを守るの、控えめに言ってエモい
いや、なんか他の言い方があると思うんだけど、なんていうか、エモいとしか言えない己の頭が憎らしい……>>571
フォーリナーのアイコンに見えなくもない>>575
二重人格になるのか>>579
深海棲艦とか?今日漸くクリアした
残酷な真実から敵の強さまで脆弱な勝者(汎人類史)VS強靭な敗者(異聞帯)の生存戦争の一戦目として最高だった
ぶっちゃけ、敗者復活戦とも言えるよな>>582
ぶっちゃけ読者のメタ視点からしても「あかん詰んだ」と頭を抱えて絶望するようなのは一度味わうともういいですってなるからね……
コイツみたいなのとか>>584
まさかのそっちが王てか本体説!?
しかしOPでアナスタシアを抜いたCM未登場鯖は蛸に出て来るかね?いろんなとこで感想読んでたけど、ぐだーずやマシュに「理由がどうあれやられたんだからやり返せ、もっと怒って良いのに!」って感じの憤りをぶつけてる人がいるの、ちょっと一部一章のジル→ジャンヌへの感情を思い出してすこ
プレイヤーは言ってみれば作中とは無関係に神の視点で色々言える訳であの二人とは違うけど、ある意味ぐだ達の旅を一番近くで見てた訳で>>588
おぶさーばー おん たいむれす てんぷるまーカドック君もさんざん死ぬ死にそう言われてたけど生存したんだし
実際どうなるかはきのことシナリオ担当のみぞ知るってことで気にしないのが一番じゃない>>592
俺らの中に作中に凸することができるマーリンとかいうファンがいるんだけど、あいつはどう思ってるんだろうなと炬燵で2部やりながら思った。>>596
画像>>400
雷帝は地上に引きずり下ろされた時点で負け確定みたいなもんだったからな
その後の戦いは実質継承儀式と問答>>595
あいつは「自分は安全なところから、幸せに過ごしてる弱者を踏み躙りたい」って願望がメインだろうからなー。
カイジの会長みたいな感じよ。
むらさめまる「ですので斬ると刀が汚れますから吊るして牛に突かせましょう」>>588
オブザーバ・オン・タイムレス・テンプル
「冠位時間神殿の観測者」あるいは「ソロモンの観測者」
ゲーティアのこと。>>595
マスターになら最後まで付き合うんじゃない
今回マスターは異聞の神様っぽいし>>584
たわわのアサシンから月曜日のアサシンになったのか・・・監督役的な立ち位置がコヤンスカヤと神父と異星の巫女なんだろうか
まぁ神父はロシア事情に大分入れ込んでいたけど>>591
適切というか、新所長の場合はオプリチニキを単独撃退したりで「魔術師としての適切な教育」が施されているのは間違いないけど、本人が「魔術師としての生き方」に決定的に向いてないんだろうな
逆にモータースポーツにのめり込んだり教育の賜物でやたら多芸だったりで、殺伐とした魔術師世界よりは普通の社会ならのほほんと勝ち組で生きられたはずしかしラスプーチン、満足したので成仏しましたはいいんだけど後片付けをね、していけよとね
なんてもの残してくれてんの
立つ鳥跡を濁さずだよ>>607
確率バフならオジマンとのシナジー半端ないんだけどどうかなーマカリー司祭とかラスプーチンとか呼ばれても名前は神父のままの謎
高絆アナスタシアって常にぐだを見守ってるんだろうなぁ
いやぁ…今回のシナリオも楽しめた
カドックは是非とも最終章でぐだーずと並んで戦ってほしいなぁ
あと、キャラクエの条件やら実装時期のせいであの格好で極寒の異聞帯に連れて行かれるアンリマユが以外といて笑った
獣国やって思ったのは慎二やカドックみたいなこじらせ系は結構好きだわ
どうしようもない劣等感があって、それでも諦められない少年はいい文明
じゃ、捕虜の監視役(という名の専属サーヴァント)として育てるためにアナスタシアに種火つぎ込む仕事始めるか…>>622
おしえて唯子先生…
ダメだこれは沼だパツシィ見てるとルシュドくんを思い出すよ
彼も特異点で出会った一市民でその後のマシュに深い影響を与えた子だったし>>594
鮭は…好きかい?>>610キリシュタリア様が獣殿みたいな感じだったら神霊を決闘で打ち倒したってのも納得。
あと、キリシュタリアってCV諏訪部順一っぽい>>631
マーリンみたいにカイニスの宝具で殴ってきそう>>621
おそらくぐだマシュの性格的にはもう現地人と絡むと躊躇するだろうけど、「ヤバい現地人」が味方になる展開があると思う
「世界を滅ぼしたい人」とか「“王”に復讐できるなら世界が滅んでも」とかというか最終決戦ではカドック君マスタースキル忘れてなかった?
現地人と協力するのは誰よりぐだがつらいだろうな
俺も辛い>>631
やはり筋肉こそ最強なのです!
さぁ、トレーニングを始めますぞぉムァスタァァァァァァ!>>621
たった一人じゃねえかw
逆にあっちに付いた者もいるしどっこいだろ>>621
パツシィは確かに「異端のヤガ」ではあるが、最初からって「この異聞帯よりお前らの世界の方がいい」なんて言ってない。
彼が「幸福な世界がある」事を知ったから、主人公に教えてもらったから「こんな強いだけの世界に負けるな」って。>>644
第2部最初のストーリーだからこそできた話でもあるね
こっからが正念場かもしれぬ
毎回正念場というツッコミは無しで>>634
ヘラクレス・スパさん・レオニダスをぶつけるしかない……!>>643
今見るとシェイクスピアの語る邪悪の定義って言峰そのものだよね>>642
ちなみにデーモンにしたのはSさんです>>632
ぐだは極地用礼装をつけてたけどカドックくんこれで寒くないのかな?クリプターになると寝なくても平気らしいし体質が寒冷地使用になってたりするのかしら。>>643
しかしこの作家自分の言ってる事が、自分の宝具の攻略法という事を自覚していってるのだろうか?
正論に名を借りた邪悪とか言われても「お前じゃい!」と言いたくなるw>>597
だから話が通じてないって思うよ>>633
カイニスが第二のガウェインとなってトラウマを植えつけてくるのか。>>655
全体的にバビロニアを思い出すシナリオだったよ>>655
やっぱ新所長は癒し枠だわ>>658
別に気楽にとは言ってないんだが
次の章辺りで覚悟なり決心はしてほしいってだけ>>634
デュエルマッスルかな?>>644
次の章は、担当者相当なプレッシャーだろうなこれでもにっしょんにおいてサンソンは概念(確信)
>>667
確かにそれがストンと落ちた
共感って一番大事な事だと思う>>571
キリシュタリアとオフェリアの形似てるね>>669
黒幕以外でも、そういうの嘲笑いそうな狐(仮)が既にいるよね。異星の神側の鯖として今のところ挙がっているのが、リンボ、言峰、コヤン。
共通点は「他人の不幸や苦悩を見てによによする人」
異星の神様ロクでも無いもの召喚するなと思ったけど、聖杯戦争で召喚するとき精神性が近しい者が来るって思いだして、おや……?となった次第。>>682
ぐだとマシュはお互いがお互いを支え合ってて、そこに+カルデアの人たちと特異点での協力者たちの支えが在ったからこそのこれまでだからね- 685名無し2018/04/07(Sat) 23:59:02(2/2)
このレスは削除されています
>>641
なんとなくだけど
fgo2部は、滅びや剪定の価値を説きそうな気がしてる
いやどうも事象の剪定に対してマイナスイメージが強いのだけれどね
だから滅んでいい、という意味ではなくて
滅びの世界から逃げ続けるコヤンスカヤへのア ンチテーゼ>>634
マッシブーンの世界かよ正直一章で一番衝撃受けて考察したのが
しれっと武蔵が言った日本のエージェント柳生十兵衛なんだが武蔵とは違うフード被ってる奴とか伏線ありすぎやろカドック君イベントで登場したりしないかなー…
>>634
我がアームストロング家に代々伝わりしって感じか>>674
ああそうだった……士郎でも空間跳躍可能だったし、どうだっっけという疑問が先に来て、根本的なやつ忘れてた……>>683
天草「そうですね」>>697
術ネロ「うむ、余もそう思う!」
エリちゃんズ「「「「私の歌声聞きたいのね!?」」」」
セミラミス「そら、(頭が)痛いか?」そこは味噌入りのボルシチでしょうセルゲーイヴィチ
>>699
ぐだ&カドック「食うかーー?」>>707
ピロシキを齧るカドック
すると中から熱々の麻婆豆腐が!>>707
異聞帯のペペロンチーノ…>>705
イスカンダルは平気な顔で食ってそうだなそういえば気になって二部/序を見直したけど、クリプターが7人とは言ったけど名前を明かしたのはヴォーダイムだけだから、もしかしたら事件解決してもカドック君がそのまま生きれるルートあり得るかな…?
>>709
確かに歴代マスターを見るとそんな感じだよね
対等な関係じゃなかったり見た目だけ対等な関係のコンビは大抵ろくなことにならない>>709
アナスタシアはカドックにとっては、
アルトリアとマシュと岩窟王を足して3で割らなかった様な鯖だからな
そりゃ主人公コンビっぽくなる>>696
おいおいそれだとまた別の世界で「アナスタシアァァ!逃げルルォ!」と言いながらサーヴァントに対して強制霊体化ショットガン撃つ羽目になるだろw>>717
舌打ちは金打じゃね?ロシアン柳生が何故かフードファイターの一種のような気がしてしまう
>>717
まぁ2部PVの時点で自称ソロモンで人理応援団長してたし>>721
もし3が正解だったとすればつまりこういう状況だったのか>>725
あ、そうだった…ならエドモンはないかなあ>>709
で、この二人、どっちが主導権を握ってるのかってことなんだけど、これは多分カドック。
カ:召喚したキャスターの力でできなかったことを成し遂げる、そのためにキャスターの力を全て引き出す
↓ ア:自分の力を信頼してくれているカドックを信じ力を貸す
↓ カ:自分に応えてくれるアナスタシアを皇帝にする
という風に関係が変化していったはず。
カドックは出来得る全てを総動員して事に当たるタイプなので、多分最初は彼女の人格よりは力の方を優先してたんだろうと考えられる。つまりきっかけは「戦力として計上に足る」というところから。そこでひたすら純粋に「使おう」としていたカドックにアナスタシアが「応えた」時点で、もうアナスタシアの方が先にカドックに落ちてる。>>683
このまま終わってもいいし生き返って戦ってもいいなんていう「なんか」だしニャルなんとかさんみたいな感じでもおかしくは無いかもの>>730
三厳めがすきぃならば私は「すのうぼうど」に挑戦しよう……
とか言い出すかもしれぬそう言えば、第二部は九十日の潜航とか現実時間と作中時間がリンクしてるっぽいけど、カルデアの面々は何日間獣国で過ごしてたんだろ?
四月四日にロシアに出現したとして、今叛逆軍と合流した辺りかな?>>733
「ヤツを出すと弱いものいじめになる」めっちゃ好き>>726
戦ってほしくない+異聞帯に召喚されてる説を推す>>739
殺生院「閃いた」>>736
スクショ無いけど、うちのはアイアンメイデンに放り込んだ。>>736
水攻めじゃなくて…これ、水やりだよね!?クリプターの暗黒円卓会議で次の会議は一か月後でーすとか言ってたけど
もしかしてコレapoコラボと時期が一致する奴か?何やってんだ俺、ロストベルト関係無いし
眼が好きなだけなんだよ
光に反応して収縮する模型発売されないかな>>651
ただヤガたちもそうだが一見無駄のように見えることに手を出すには語弊があるかもだけど余裕が必要なんだよな
ぐだにはカルデアのバックアップという大きな支えがある
天才のダヴィンチちゃんに司令塔のロマン、優秀なスタッフがいてこそああいう行動ができた
今も昔ほど余裕はないけどそう
もちろんぐだがカドックくんに比べて楽だとかそういうことを言いたいわけではなくカルデアのみんなの全力が合わさって人理修復ができたってこと
雷帝もヤガも切り捨ててきたことを悔いるあるいは惜しむような描写があるけど実際に切り捨てずにやっていけたかっていったらやっぱり無理だと思うんだよね>>745
誰だろ、X?>>316
・ぐだと何かしらの縁がある人物
・治療(この治療法がそもそもどんなのかが分からんのだが)が出来そう
・舌打ちする
・細身の剣を持っている
何の根拠もない、上の要素を持ってる人で浮かんだのは剣豪の天草が生き延びていた説。
カルデア名乗ってたのはリンボに踊らされてたのを知って毒気が抜けたとか、あの戦闘でぐだと縁が出来てエドモンと似たような状態になったとかそんな辺り。カルデアの善き人々は最初から同じ目標に向かって意志の統一ができてたし当たり前だけどみんな協力的だった
その点カドックくんは最初から信頼できる仲間はアナスタシアだけで側には生ける災害と化した雷帝に胡散臭い神父と美女、あの過酷な環境で色々なものを切り捨てて生きてきたヤガ
半年か一年でどうにかなる気がしない
そしてそこに攻めてくるカルデア陣営
カドックくんが夜会やったりヤガたちとちゃんとした信頼関係や協力体制を築けるとしたらやっぱ雷帝倒してカルデアも倒してっていうそこがスタートラインだったんじゃないかな>>744
象の牙は歯の変形、鼻は上唇との一体化だから口と言えば口だから>>745
ヒロインXかな?>>756
かわいい(かわいい)>>744
「静謐ちゃんが太くてぶっといものにキスしてんだぜ、興奮するだろ?」という業の深い開発者さんのメッセイー時の可能性>>717
巌窟王さんなら舌打ちとか似合うな>>440
あの問いは雷帝の王としての義務だと思ったから消滅寸前でも行ったと思ってる。
結果はどうあれ、臣民を救おうとして行った行動であったし、
その臣民を結果も責任も背負わずに消滅させられるわけにはいかないという施政者としての意地でしょ。>>752
分かる。面倒な問題は片付けたという余裕があって、そして何より「主人公に勝った」って事実こそが何よりの余裕になったはずなんだよな
つくづく惜しかったなぁカドック……>>763
なにそれすごい>>763
うちの皇女様、貝殻で詰まっててスキル4までしかあげられなくて新素材?なにそれおいしいの状態なのに…
ストーリーで落ちたなけなしの貝殻は皇女様の第3再臨で使い切りました>>768
文章にするとチッとチンッだけど、実際に音で聞くと納刀音を舌打ちと間違えるのは難しいからなぁ
まして聴覚にも優れるだろうヤガの場合だと>>767
オプリチニキの敬語は正直たまにときめく村長が舌打ち?を聞いたのって確か、放浪者が盗賊を退治→怪我人の治療→放浪者がその場から去ろうとしたので村長が名を尋ねる→舌打ち?しながらカルデアの者と答える、って感じだから仮に舌打ちが刀の納刀音だとしたらちょっとタイミングズレてない?
>>773
その場合はそれこそ二部の終わりまでに得たものと集めた聖杯次第かな?
個人的には人類がいる限りいるはずのアラヤに動きが見られなくて、星の意思であって惑星の表面が漂泊された程度じゃ生きてるはずのガイアがどうしてるのって感じだけど
人類どころか地中と海中以外、地上の全生物が滅ぶレベルだよねアレ
あとは伐採した後の、まだ描写してないこっちのロシア方面がどういう状態なのかかな>>773
そこで使ってない大令呪の出番はありそう>>777
ここも好きCM中アナスタシアが泣いてたシーンがあったけど、あれは本編中語られなかった場面か、もしくは本編前の出来事だったりするのかなぁ、と気になる&妄想が捗る
あくまでCM、と言われればそれまでなんだけどね
それと難破した凍結した船みたいなのも映ってたけどあれは何だったのだろうか>>773
そして、ロストルームのギャラハッドのあのセリフにつながる訳か…………
予想でしかないが『ただ異聞帯に打ち克つ』だけでは最悪のBadend行きで、なんらかの条件を満たしてフォウ君のマシュ蘇生のような奇跡を起こさなければハッピーエンドにはならない気がする。鍵になりそうなのは大令呪とクリプターの面々とぐだが『一般人』から外れないかどうかだと思うが……さっきクリアしてきたけど、久しぶりにいろんな意味でワクワクしたシナリオになった。
カドックとアナスタシアの主従も好きだし、各キャラもちゃんと描かれてたし、全体的に好きだけど、特に好きなのはイヴァン雷帝の話で挫けかけたぐだをパツシィが庇って、叱責して立ち直らすのは凄く良いシーンだった。
あと、イヴァン戦の怒りの日や最後のきらきら星、バトル中にカドックの令呪使用を見ると結構演出に凝った章だったと思う。
個人的には大満足な章>>773
空想樹がロンコ''ミニアドと考えると多分白紙の地表の下に元の世界がありそうだけとな>>779
BBは編纂事象って言ってたけどな>>781
カドックが夢でみたアナスタシアの姿かもしれない>>778
焼却と同じである点の異常が後々にも波及するからまとめて灰色だっただけかもしれないし、どの異聞が勝つか確定してないからそれまでは灰色で固定だったとか、あるいはどの異聞が勝っても観測対象である「汎人類史の文明」が見付からないのでずっと灰色だったのかもしれない
冬木以前の灰色=漂泊とはまだ決まってないしね>>773
そこでレイシフトの出番ですよ
序でクリプターが唯一恐れるものとして真っ先に潰しに来た手段だし5本の指から落ちたアンリを無理に格調高く語ってみるテスト
「最も古い復讐者ブランド。長年で多くの他者に追い抜かれた今でも業界6位の安定した実力」
「転落は問題ではない。アヴェンジャー5位から落ちたことより、3ケタを超す全サーヴァントで復讐者6位を評価すべき」
「アヴェンジャーで何位かというのはナンセンス。彼は史上で唯一、“この世全ての悪”というトップブランドなのだ」
「復讐者の重鎮にして大トリ。『彼が出ると弱い者いじめになるからな』、と若手全員が先に戦う」
「ランキングは6位だが、背負っている悪(ねがい)は他の全員を足したより重い味わいがある。
慣れた者でないと扱えない、非常に通好みのサーヴァント」
「他5人の誰よりも召喚率の低い、他者には真似できない高級感がある。
運営にも秘された☆0という唯一無二の絶対価値」
「原初にして最悪の復讐者。アヴェンジャーを語る上で彼を知らないのはモグリ。
復讐者である限り、誰であろうと彼の歴史よりは浅い」
書いといてなんだが、何かこれ某飲み物のキャッチコピーになってない……?ふと思ったが異星起源種であるORTと今回の黒幕である異星の神ってどっちも優劣があるって感じだよね
単独で来て速攻で定着できて自らの領域を広げれるのがORT、定着するためには地球漂白・異聞帯で満たすという下地が必要な異星の神
タイムスケジュールを間違えたとはいえ、地球に呼ばれたORTはすんなり来れてるけど、こんなことをした以上地球に呼ばれた存在とは思えない異星の神
方法は違うけど、どっちも現行人類を単独で滅ぼせる怪物という意味では同義
鋼の大地では地球の漂白という攻撃跡は無いため、アリストテレスではない
とりあえず列挙したけど、型月世界の他の異星起源種との違いで何かわかることって無いのかな?かドックがぐだに対して「お前じゃなければもっと犠牲者は少なかったはずだ」って発言の「犠牲者」ってのは各特異点での犠牲者のこと?
>>796
かもしれないし、クリプターの侵略で消滅した汎人類史の人々も含むかもしれない
人理修復に行けなかったのがAチームがロストベルト側に与した理由の一つというか切っ掛けには違いないし
まぁ、あれは9割以上が思わず口に出た八つ当たりだろうからそこまで深く考えなくて良いかも>>795
つまり、カドックとの夢のマイホームだな>>797
日本政府の隻眼剣士やロシアン柳生とかいう謎ワードを残して行ったし
今後なにかしらのストーリーはあるはずだから期待しようぜ
個人的にはそこにりゅうたんが絡んでくるのかが楽しみだ。>>795
これ一歩間違えてヤンデレたらえらいことになるよな……>>798この凍土の異聞が面白いと思うのが
アナスタシアさえ良ければ正直ヤガらはどうでもいいカドック君が、異聞を継続させるヤガ達の守り手であり。
汎人類史だけじゃなくヤガ達にさえ心を砕いたカルデアのぐだが、異聞を滅ぼすヤガ達の虐殺者
っていう善悪逆転の構図なんだよ。
ちょっと違うけどApoの世界平和を目指すラスボスの天草と復讐と憎悪に呑まれた主人公ジークのラストバトルを思い出すね出番としては少なかったけど、アマデウスがすごく掘り下げられてる感があったな
マリーとの絡みはもちろん好きだけど、他キャラと絡むと違う一面が見れていいよね
ベオウルフとアステリオスもだけど今回のシナリオは最小限でキャラを掘り下げるのうまかった印象
サリエルとかいい感じだった
あと序盤のシャドウ・ボーダーがホント愉快で好き>>797
スパロボのクォヴレーが、すべての世界において旅人であるが客人
武蔵ちゃんは、すべての世界において旅人であるが異物
世界側に対して必要性が出てこないとずっとこうなるんだろうな新所長が魔術で腐肉を霜降り肉に変えるとか言ってたけど、レースでも同じ事をやってそうだな。
金属疲労で破断した部品を新品に同然に直したり、追加加工の難しいFRP素材を使い回したり、消火剤で使い物にならなくなったエンジンをレストアしたりとか俗人的な魔術の使い方でレースを趣味の範疇で賄える程度の出費に押さえてそう。>>795
しかしifを話すのも滑稽かもしれんが
ビリーの銃弾がカドック君にヒットした場合、
シリウスライトなる謎パワーで強化?又は特殊フィールドばふ?したアナスタシアが、
マスターを失って怒りの第二形態と化してカルデアに襲いかかったかもしれんよね
こう、カドック君の亡骸ごと城にこもる様な感じに>>765
幻の6 人目、アヴェンジャークラスのキセキの世代。>>768
武蔵が名乗ったって言ってるのはムシュフシュもどきの時だっけ>>811
思ったより重い捕捉指定だった吐きそう……冷静に考えたらサーヴァントと3ヶ月一緒って短いようで長いな
ヘラクレスでさえそんなに一緒にいないぞ先生みたいに召喚先で子供殺したってずっと気に病む英霊も居るのに
他の世界滅ぼすのに付き合わせて大丈夫なのかのか不安になるわ>>819
それをやって1・1を出した奴を知っている>>821
肩ぶつけあってたインド兄弟とか今なら絶対一枚絵入るわヤガ・リャザンを出すためにアナスタシアとBBちゃんでヤガ・トゥーラを回ってたんだけど、
宝具「ヴィイ・ヴィイ・ヴィイ」からの「BBチャンネル~」には笑わざるを得なかった。>>777
この時アヴィ先生地面とか壁とかペチペチ叩いてそうでかわいいよね今回って顔見知りは多かったけど結局まともなカルデア鯖一人もいなかったよね
今後も世界の悲鳴が優先されるなら召喚には期待できない気がするけど、カルデア鯖が1から活躍する時はあるのか>>78
だからカドアナは本当に担当Pとアイドルだったんだなってアヴィ先生といいサリエリといいビリー君といい、男鯖が謎の可愛さを押し出してくるのは何故なのか
>>818
突き詰めれば生存競争。国家同士の生き残りが世界同士の生き残りに変わっただけ。
であれば世界の護り手でもある英霊なれば内心どうであれ自らの世界を護るために手を貸してくれるとは思う。
ただ裁定者を自負するギルガメッシュ辺りは、自らは戦う道理は説いても世界(人間)同士の戦いである内は動きたくないと考えてそう。
エレシュキガルみたいな神霊は、ぐだに真心をもって口説いてもらおう。そういえば、ビリーの射撃よりも早くカドックの前に出れたのはスキル「シュヴィブジック」のおかげかな?
小さないたずらは不可能でも可能にするっていう。・・・突然相手の前に現れて驚かすっていたずらの応用かも?
そして、射撃で致命傷になったのは、自身が銃殺刑に処されたことによる銃特攻ゆえか・・・>>821
いつかリメイクはしてほしいな
2章の歩いてくるアルテラのマップ演出が欲しい
色々言われがちなアガルタだけど、ラピュタのマップ演出とかメガロスとエルバサのバトル乱入ギミックとか絶品だったと思うんだよね
特にエルバサが回転しながらダメージ叩き込んできたときは思わずマジか…と笑ってしまった>>828
カドックのは心の贅肉とは言えんだろ
凛とかはその手の感情を捨てても生きていけるけどカドックは無いと進めない>>831
瓦礫が飛んできたり天井が迫ってきたり、
壁が狭くなったり床が隆起したり、
とかじゃないかな。>>838
俺も現地鯖がいいな
冒険してる感がある>>716
アナスタシアが夜会を開くと嘘言ったりコートを選んでと言い出したりしたのは
ちょっとカドックに余裕をもってほしかったのかもな
思えばペペさんから貰ったお茶を渡す発想という余裕らしきものが生まれたの、かなり時間が経ってからだよな>>837
どうなんでしょう
令呪使用時のテキスト表示で見ただけだったので
ボイスも付いてたのならパーフェクトですね>>794
そういや今回のロマノフ王家が精霊使いとかツングースカ大爆発、ロズウェル事件とかで思ったけど他に歴史的な事件や事実が型月世界でどうなってるか気になる奴ある?
個人的には
・ロズウェル事件は本当に宇宙人がきてたのか?
・ツングースカ大爆発には魔術協会や宇宙人関係が関わってるのか
・ロマノフ王家、イギリス王室と魔術、聖堂教会との関わり
・生前のダビデの持ってたアークの行方
・十字軍に乱入した死徒との戦闘の詳細
・死海文書とかかな1部ではサーヴァントが貰えたからねえ。そこで礼装でパツシィは反則レベル。絆礼装みたいにテキストで助走つけて殴ってくる礼装は俺に効く。
最初は根本的に違う世界なんだなあって刻みつけてくれた人であり、ぐだはこの異聞帯に生きる人々に消えて欲しくないと思い、パツシィは強くない代わりに優しさや温かさのあるぐだの世界が続いて行く事を望んだ。だからこそこの礼装は本当に…>>846
自分的には天才と凡人の違いだと思った主とアナの恋愛系とかの絵を描いてるやつ!
そういう絵を描くのは絆を十にしてからかけ!
カドックとアナの絆超えねぇ内から
描くんじゃねぇ!さて絆上げしてこよ>>846
初めて読んだ時はAチームの事かな、と思ったなぁ
段々今までカドックが会ってきた魔術師達ほぼ全員かもと思い直したが
それくらい自分を相手より下に置いてる子って印象うけたアヴィケブロン先生引こうとガチャ回したんだが、キャスターの絵が出て「おっ」と思ったらメッフィーが出てきた
最終的に一枚先生は来たが、多分メッフィーは大笑いしてたんだろうなって気がする>>774
そういえばカルナさんランサーだな...
流石に無いと思うけどキリシュタリアもランサー担当だな>>846
確かにそうとも解釈できるな
実際に凍土にてぐだ達へ終始格上として対抗してたし
凍土は読み返すと気づいたり解釈が増えたりして楽しいわ
相当にキャラとストーリーを練り練りしてたんだろうなぁ>>858
一部でいう終章に値するものが二部にもあって、そこで二部で脱落したりお別れになったりしたサーヴァントが当時の記憶持った状態で大終結する展開
可能性は充分あると思う
実際これだけ丁寧に作られた関係を使い捨てにするのは勿体無すぎる今読了した
スレ見てなかったから多分同じこと言ってる人何人もいると思うけど書き捨てさせてくれ
ぐだ、また「ソロモン」に後を託されちゃったんだなあああ!>>848
そもそも敵にヤポンスキーとブリカスが居る時点でアナスタシアは致命的に勝ちから遠い>>862
憐憫も過ぎれば毒だけど、でも全くないというわけにはいかないものだよなと、これ読んで改めて思ったな
憐憫を抱けるからできることもあるというか…うまく言葉にできない>>853
そういうのカドックにヘイト向くんでマジで勘弁してもらえませんかね?
ただでさえ暴走気味な上にカルデアに呼ばれたアナスタシアの意思も存在も蔑ろにする奴多くて余計にウザがられてんのに気が早すぎるかもだけど来年の四月馬鹿は1日限定ゴルドルフさんプレイアブルキャラ化で良いんじゃないだろうか。
魔銃と鉄拳魔術という攻撃手段があることもわかったし。>>820
そしてあんなざっくり命令で全回復ガッツ発動する辺り二人の絆を感じる>>840
マシュが魔術でヤガに変装するのを期待しなかったケモナーだけが彼に石を投げなさい>>851
角ではなくあれ牙なのだと思ってほしい。そうすると一気にあぁ!ってなる>>850
ググル画像でのアナスタシア侵食率が上がってきてるな!
アイドル8割位喰われてた>>848
めっちゃ細かい事だが銃の一斉射撃で終われたの皇帝夫妻を含めて4人だけらしい
アナスタシアは集められた11人+一匹の中で最後に亡くなったらしく倒れていたとこを銃剣で刺し殺されたともライフル銃で頭殴られて死亡したとも
むしろこのエピソードのおかげでビリーの銃に反応できたのかなと自分は思ったよ。いくらサーヴァントだからって皇女が少年悪漢王の強化された銃より早く動いたってちょっと納得できん
勿論、普通銃持ってるだけでトラウマものだろうと地球が思った可能性はあるけども。実際もう二度とできないって本人言ってたし>>851
金色の手?に掴まれそうなアナスタシア?とかもそうじゃないか
それっぽいところあったっけ?>>878
流石ダ・ヴィンチちゃん。万能の画像だぜ。>>871
それスパさんじゃね?
変形と同時に傷自体は修復してるしパツシィさん礼装凸じゃないんだよな
ガチャにはちるんかね?>>882 クリア後ストーリーガチャに追加される
>>873
そう考えてみると、もしかしたら異聞帯って人類悪を克服(喪失)した世界なのかもしれんな。
根本的に人とは異なるものに変わってるから、選ばれなかった世界なのかな。>>873
しかしこれは人類悪スレ内容になるけど、
もしかして他の異聞もそのビースト要素がない世界なのかもしれない
当てずっぽうかもしれんが、
ベリルの異聞は「比較」が無い世界なのかなぁって
ほら円卓ゆかりがフォウ君の出身地だし、
円卓領域という名前自体が「円卓=平等、差が無い」ってニュアンスだし
他には「回帰」が無い異聞、進み過ぎた異聞がある気がするけどそれがキリシュタリアさんかな?
回帰しないから汎人類史よりずっとずっと進歩してるから、スペック的に汎人類史の上位互換とか
まあ予想だけどね?>>869
あの姿は、アムドゥシアスになったかもしれないアマデウスの姿に似せたのかなとも思った
というかアマデウスが成らなかったから誰かがアムドゥシアスになったのってサリエリだったかもしれないし>>848
狼男みたいなのが相手だから、銀の弾丸としてのカウンター的存在として呼ばれたのかなとか考えてた>>878
何でか知らないけどこの世界創った創造神が泣いてそうだなぁ(すっとぼけ)>>846
「凡俗であるのなら数をこなせ。才能が無いのなら自信をつけよ」
ギルがザビに言った台詞だけどぐだの勝因て詰まるところこれだよね。誰にでも出来る事を只やり続けただけ>>890
カドック君あっさり退場はアナスタシアとの最期のやりとりとかアナスタシアと神父の約束とか色々ぶん投げることになるので勘弁してほしいな>>878
わかりました(10面ダイス取り出しつつ)>>893
考えてみれば空想する生物なんて人間だけだしなぁ…
もしくは魔神柱パターンか>>893
マジか
これは厄い。とても厄い>>890
情報を複合すると、
クリプター達ってベリルとデイヴィッド以外は根が善性らしい気がしてるのよね>>893
人間レベル以上の知的生命体か
はたまた人間のように伝承を作る異星の生命に根差したオカルト存在か異聞帯に塗り替えられた地域に本来住んでいた人達を栄養にして成長してるとか…?
クリプター達に地球を漂白させる
↓
漂白が終わった地球に根を下ろし始めたクリプター達をカルデアの人間に掃除させる
⬇
漂白が終わった地球とカルデアの人間だけが残った所で8本目の空想樹を下ろして、ゆっくり地球のテクスチャを異星の神好みに変える(カルデアの人間は適宜始末する)
みたいなのが異星の神視点だったりしないだろうか。異聞帯になってる世界って地球の歴史に根付いてないだけで肉を持って年月を重ねてたと思ったんだけど違うのか?
テクスチャの概念が良く分からないんだけど、本来なら存在してない日々を地球上の歴史として貼り付けて、今まで存在してたという状態にしたって考えていいのか?やっぱりあれだね
異聞帯とか剪定事象とか
実際にシナリオを読むと噛み砕いて理解できて良い
正直始まる前まで意味を分かっててもピンときてなかったからさ空想樹が本格的に根付いたらどうなるんだろう
opだと花みたいに広がってたがあくまで個人的見解なんだが、異星存在の本質に近づくのがデイビット担当の第七異聞帯なんだろうか
彼の異質さは前から強調されてるし、樹状の異星存在が確認されたのも南米
一部七章でも物語のピースは出揃っていた前例もあるやはり痴女
>>824
余裕がないから負けたとか言及も指摘も描写もないてきとーなこと言わないでぶっちゃけ出来るなら先に進めとこう、と刺したのが今の7本で本命は後で用意できる極太の八本目って展開もあるね
7つだよ→実は8つだよはFate以来の伝統だし異星の神、人理修復からの一年間でAチーム蘇生&勧誘?教唆?洗脳?
2018年の地表を真っ新にした上で七地点に消えたor消える筈の剪定事象を2018年まで続いたこととして上書き
特異”点”はとっくに終わっていてその点から2018年まで続いた、凡人類史から見た異聞の帯だから“異聞帯”
空想樹は剪定事象を上書きさせるためのアンカー兼その先に進むための装置?的なもの
Aチームは一人一つの異聞帯が割り当てられ、サーヴァントと共に2018年時点からその異聞帯を
新しい人理?世界線?としてふさわしいものとするために繁栄?拡大?修正?させるのが目的
最終的には各異聞がぶつかりあって互いを吸収し合い、より優秀な異聞が”正しい世界線”として続いていく
カルデアの目的は各異聞帯を潰すことにあるがそれはその異聞帯にいる生命・文明を全て消し去ることである
大まかにはこんな理解であってるだろうか
異星の神の最終的な目的とかAチームそれぞれの思惑とか今は匂わせるくらいでなんとも分からなかったね
第1部、1.5部と違うのはどの異聞帯も2018年現在に、同時に存在していて過去に行くわけではないこと異聞帯には外部から物理的に侵入できないみたいだから
虚数世界に潜ってから各異聞帯に浮上するプロセスは毎回必要なわけだ二部終わった
最後のオロチを砕いたあれ水晶みたいに見えるのは気のせいですかね……てい
>>903
または噂される遊星関係で、5で回避したと思ったセファールでも来るとか?
菌の神霊も含めて型月異星人による終末バーゲンセールみたいな>>917
おうふ、そうでした
「王冠・叡智の光」自体の宝具内容うろ覚えでしたわ…かっこいいのに>>912
もう指摘してる人いるかもしれんが
この異聞の巫女の行動自体がHFのアンリ桜の鯖の捕食行動っぽいよね>>918
アナスタシア→アタランテの順で出てて2人ともじゃないかと
アタランテが泣いてるってのはヤガが言ってたけどアナスタシアがそうなるシーンあったかなあと>>918
アナスタシアの後に姐さんも泣いてるよ今回マシュからギャラハッドがいなくなったのって
No.6異聞帯のベリルと関係するんだろうか
円卓領域ってことはギャラハッドも関係してるわけで
同時時間軸でも座からの召喚である鯖は影響ないかもしらんが今回は異聞帯
マシュに何かしらの執着があって、円卓の異聞帯担当
絶対に何かしらありそうだんだがあれスローで見ればわかるけどアタランテは雪が解けてるだけで泣いてないぞ
クリプターの大半が慢心してくれなくて怖い
あの樹と戦ってふと思ったんだが、あの樹のクラスはその異聞帯の王のクラスと一致させてくるんかな?
神父の願いとは
>>904
異聞帯の勝者の意向に沿ってるだけかもしれない
ぐだ勝利>樹を伐採
異聞帯勝利>そのまま根が張るのを見守る
的な>>913
アビーの膝が男の子ってのを思い出した>>610
クリプターズなら黒円卓みたいに不仲じゃあないし、キシュタリアさんとこも悪くはないね。まあ。黒円卓はメルクリウス大嫌いはだいたい共通してるけど……>>926
そうね……イヴァン雷帝が目覚めるまで根を張らなかった所を見るに、異聞帯の王と空想樹には綿密な繋がりがあるみたいだし。クラスも同じになるのかもしれん。>>631
つまり、スチェンカするのか!!>>934
??「よろしい…首を出せ」
??「引きこもりたいのに…」
??「生きているのなら神様だって殺.してみせる」
個人的3MVPでした>>936
マシュはまだクリプター達がカルデアの良き人々としてフォウ君に扱われたらワンチャンスあるだろうけど、ロマンがあの宝具を使ってくれないとゲーティア倒せないからロマンの方が生き残る道は無いと思う。
ゲーティアをサーヴァント無しで妥当出来るほどの存在がクリプターに居るなら可能性はあると思うけど。アーマードマシュの戦闘ボイスがより怯えてる感じになってるのは、怖いのはもちろんまだ迷いがあるってことなのかな。
>>936
(ロマンが死なないルートは残念ながら)ないです。>>933
あくまでも、個人的な願望だけど、コヤンスカヤは最終的に自分のやってきたことに足元を救われるような自業自得の無様な最後を遂げてほしいって思ってる……確かにお膳立てしてくれてるのかもしれないし、彼女なりの信条はあるのかもしれないけどね……>>933
言峰の言う「鼻が効きすぎるのも考えもの」「沈没する船から逃げるネズミ」ってそういうことよね
アンデルセンあたりなら、評論家気取りたいならせめて最後まで読めとか悪態つきそうだが月の珊瑚の世界みたいな異聞帯もあるのかね
>>934
ステンノ様「ウフフ・・・(ニパー」
酒呑ちゃん(×2「「かんにんなぁ」」
やはり超火力全体攻撃には搦め手よ。
てか神便鬼毒×2で攻撃デバフかけまくった結果、雷帝の攻撃にゴルゴーン・タマモ現象が起こって面白いぐらいNP貯まるしそう言えば、ヤガ達もだけど、異聞帯の住民の言語ってどうなってるんだろう?
ヤガは多分ロシア系の言語なのはわかるけど、こう四世紀半もここと余りにも違う世界で生きてるから、表現とか発音が変わってたりしてるだろうし、失われた言葉も沢山あるはずだから、汎人類史側とのコミュニケーションは大変そうだけど、以外とどうにかなるのか>>945
失われた統一言語なのかもしれない……そうどっかの善人ぽい言語教師のように…………
てのは冗談でこう翻訳機的なあれがそれでこうなってるのかもね
あとは大人の事情 あと聖杯もどきの世界修正力 古代ローマ語とか絶対わからんし異星の神っていうけど、なんで異星の神が降りるための環境が地球の剪定事象となった歴史なのか。しかもこの異星ってどこのことなのか。異星って1つの星なのか。水金(地)火木土天海なのか。
もしかして空想樹って、異聞帯のテクスチャを白紙になった地球に貼り付けるための、異星製の聖槍(最果ての楔)みたいなもんなのかな?
カドックってちょっと慎二っぽいとこある気がする、性格じゃなくて立ち位置がだけど
>>756
ロリンチちゃんの方が表情豊かな気がする>>952
ぶっちゃけムーンセルは未だに謎
「ただ地球より高位の文明に作られた」「地球の全資源をつかってもできない」「地球を見つめ続ける夢見る器械」としか
他の型月世界にはムーンセルがないとはきのこがいってた気がする>>953
士郎と慎二の共闘ってのは是非見てみたかった展開だもんな
男マスター同士の戦場での共闘ってのはFateにはまだない?(Zeroのキャスター戦や聖杯大戦での黒陣営を除いて)>>893
そういえば1章冒頭にある誰かの記憶によれば、瀕死状態で発見された宇宙人は「木の根のような形をしている」のだと。
つまり空想樹の言うやつは本当に成長した宇宙人かもしれない...ラストステージの音楽になんか聞き覚えがあるなと思ったら、これパンツァードラグーンの雰囲気に似てるのね。柱の雰囲気とか空中に飛ぶ当たりとかもなんかガッチリハマる
何かの間違いで夜中にふらっと立ち寄ったコンビニでパツシィさんが夜勤してたりしねぇかなぁ……
彷徨海と合流して拠点持てたら持てたでそこからのしんどさが発生する予感
具体的にはセラフのガウェインとかアガルタのアストルフォデオンみたいにこっち側から戦力持ち込む余裕が出来たら
鯖の誰かに向こうの世界滅ぼす為についてきてくれと言わないならなくなる可能性>>936
ソロモンの宝具がないと絶対勝てないよていうかもう面倒だから、外からメルトのサラスヴァティーメルトアウトで吸収してもらえばよくね?
>>952
ペペさんにもデイビットにあれ何って聞いてるしそれなりの地位にいるのに分かってない辺りはその異聞帯の人間にも何かわかってない状況が高いってことか?はたまた地位は高くてもさすがに新参者のペペロンチーノには明かせないって感じもあるかもしれないけど
そう考えると第4異聞帯はムーンセルらしきものがあってその上で道を外れたという事か
それと未来の可能性もあるっていう事とペペさんの好みを考えると世界そのものが一定の条件でループしたっていう可能性もあるのだろうか。ちと超現象過ぎる気がするけど>>962
ここ最近バーチャルにそういう業の深い変態いっぱいいる辺り、やっぱ事実は小説より奇なりだわそういえば二部最初で何もないはずの虚数空間で何かにぶつかってたけどあれは今後からんでくるんだろうか
カドック君やばくね?
雷帝倒す布陣を整えてるとは……凡人とはいったい……>>972
別作品だがデビサバ2のエンドにあったな…
一見すると誰もが手を取り合っているようで「だが競争意識を失った人類にどんな未来がまっているのか」て唯一あきらかな不穏な未来を非負わせるエンディング
アトラスよ貴殿そういうところやぞ!!!続編でもクリッキーにばっか鬱EDまかせるなや!!!でもすっき!!>>974
カドック君のすごい所はグダならダヴィンチちゃんやホームズが担当してる作戦立案を自分でやっている所
ゆとりが足りないだの優しさが無いだの言われてるけどグダと同じ様にやってたらただのバカで終わっちゃう初めての異聞帯攻略で「異聞帯を攻略する事は異聞帯を滅ぼすのと同じ」という真実を知ったし、
その為現地人に助けられてもその恩を仇で返す事に現地人に肩入れし過ぎたサーヴァントと敵対するという事実にも直面・痛感したわけだが
パスツィ君の激で折れかけた心は何とか保ったが、この調子で次行く時はぐだはどう行動するか気になり過ぎる
何時もの様に人助けするのは良いとして、また現地人と現地サーヴァントの援助を受け入れるのか拒否するのか今アナスタシアちゃんを「そっちが令呪を切ってくるなら、こっちの全ての令呪をもって命ずる!みんな、再び立ち上がれ!」(要するに「コンティニューしてでもクリアする!」)でやっとこさクリアしたけどさ……
なんなの空想樹オロチ!?防御無視するわ無敵貫通してくるわキャスターに有利取れるライダーだわ、耐久パ完全にメタってない!?俺の最終手段「泥仕合上等最後に勝てばいいんだよ!ジャンヌ玉藻マーリン(フレ)パーティ」があっさり壊滅したよ!
くそう。相手がナチュラルに全体攻撃してくるんだとマシュの霊衣固定が痛い上に、仮にマシュの旧霊衣を使えるとしても防御無視だとマシュの防御もほとんど破られる……
俺の専門はアーツ主体の防御戦術ぶっぱなんだよ……それを封じられたら勝ち目ないじゃん……バスターが減衰するってのは分かってるからバスター主体は無し、ライダーだからセオリー通りアサシンのクイック主体戦術でいっても回復が間に合わず全滅したし……自己分析だと「相手の攻撃を防御しきれず回復が間に合わずに倒される」のかな?
ご参考までに皆様どんなパーティでクリアしましたか?>>957
ぐだおだとアレを触られることになるのか
想像しそうになったので考えるのをやめた>>975
ボーダーが破損するくらいだからある程度質量か勢いがありそうだけど…どうだろうね
他の異聞帯突入時にもゼロセイルで虚数空間入るだろうから何もないってことはないのかな
しかし毎回あそこ入ってたらどんどん現実の時間とのずれが生じそうだ空想樹って何なんだろう
「木の根のような謎の生命体」発言から空想樹そのものが何の罪もない利用されただけの異星人で、全部伐採した後それに気付くとか……は後味悪すぎるか>>981
アルハラ(酒呑)生きているなら樹だって殺 して見せる(式)私以外のセイバーじゃないけど○ね(セイバーザセイバー)
後衛もアサシンで固めてたが出番が無かった>>979
まあマンモスの前足じゃ掴めないもんなぁ>>981
クイック主体。相手のスキルによる強化をメルトが解除していく感じだった>>978
新宿PU2に来なかった邪ンヌ
アガルタPU2に入らなかったレジライ…>>981
耐久とか難しいこと考えずに単純に殺単体宝具鯖並べたほうが楽だったぞ
イベ報酬で手に入れた殺式と節分に備えて鍛え直した静謐、ケーカちゃんがいい仕事した
あとフレンドのジャック>>985
それは抜き差しならぬ状況でできる事を全部やって不確定要素を埋め尽くして尚、危険性を排除しきれない時に言うセリフなのであって
無謀な挑戦に挑めって意味じゃない。>>985
勇気(聖晶石)かな?>>992
武蔵ちゃんはストーリー的に結構優遇されてるし今後も出てきそうだしいいんじゃない?>>994
一瞬新鯖かもと思って宝具打たしてみたけどなんもなかったな1000ならカドックをカルデアロックフェスにご招待
1000なら冬将軍実装
1000ならカドックの隈が消える
Lostbelt No.1 「獣国の皇女」攻略・考察スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています