FGO2部の第1章「獣国の皇女」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_D ロストベルトNo.1
AD.1570 永久凍土帝国 アナスタシア
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/23/526
前スレ
Lostbelt No.1 「獣国の皇女」攻略・考察スレッド4
https://bbs.demonition.com/board/1954/年を追うごとに見られるグラフィックの向上は素晴らしいよな
アナスタシア「夜会でダンスを踊りましょう?」
カドック「勘弁してくれ……俺はロックが好きなんだ」
音楽性の違いか……10節あたりのホラーは「スマホでここまで出来るのか!?」って思った
あの性格でロック好きとは
一緒にライブハウスでも行ってロックでノリノリになったカドック見てみたい聖杯の泥の演出意識してる感はあったかな
今回で選択肢によって戦闘内容が変わるのがあったし、もしかしたらBADエンドも作るかも?死.ね死.ねの呪いを思い出してちょっと笑っちゃったのは内緒だ
建て乙。
カドックがダンス断るシーンってカドックらしさがあって好きだし、あのセリフ入れたのも新宿で主人公がダンスしたシーンとかけて意識した構成にしてるかもな。2人の鯖に対する関係の良い対比になってる気がする。さっき獣国クリアしてきました。
カドック君、シナリオ中にお亡くなりになるかと思ったが捕虜になったのか。良かった・・・。
クリプターはその異星の神に蘇生されたから関連強い空想樹倒すと連鎖反応とかでタヒぬんじゃないかとひやひやしてた。>>9
無辜のせいでそういうとこ以外残ってないぞカリエリ>>7
そもそもサリエリが英霊になってるのはアマデウスを殺した噂が前提になってるんだもんな
そういうとこだぞサリエリ>>14
死ぬにしてもいいとこ見せてくれるだろうね>>3
ああ、でも見てみたかったな、二人のダンス。そうしたらアナスタシアがカドックをかばうところまともに見られなかったろうけど。
まあ、ひょっとしたらプレーヤーが見てないところで踊っていたかもしれないが。サリエリの無辜を知りたいならアマデウスって映画をみるといいぞ
普通に面白い上にサリエリの嫉妬と絶望がすごいしかし、捕らえたカドックの今後は気になるね。
現在のカドックはぐだに例えると「マシュが自分を庇ってコロされ、自分は敵に捕まる」って状況だからね・・・他に仲間もいないし。
目覚めた直後が心配だけど、ぐだやマシュたちとの触れ合いで変わって欲しいな。
・・・あと、エリチャンズやジャガ村先生、サンタ三人娘に合わせて微笑んでほしい。同じこと書き込んでもうた…
カドックくんがアナを何が何でも皇帝にするんだ!って言ってたのはもちろん異聞帯としての目的もあっただろうけど、なんかアナのためにもって感じがあってよかった。
>>21
まあこれだし>>9
ああ、せっかくクリティカルアップを持っててアーツブレイブチェインが強いのに、アヴェンジャーだから星が吸えない!誰か、問答無用でクリティカル出せるアーツサポーターがいればなー!
アマデウス>>18
サリエリ「なぜ私が生涯独身の童貞になっているんだ?(妻子持ち)」>>21
縦にじゃなくて斜めに斬り落としたのかも?
演出じゃ縦に一閃だったけど映画アマデウスのサリエリ見るとアン千がある意味一番その人について理解しているっていう理屈がよくわかる
>>29
りゅーたん「三厳め、このような美味なるものを(飴舐めながら)」
いやあ下総のヒゲがアガルタのヒゲそそのかすってカオスな光景でしたね・・・サリエリ渾身の作曲をアマデウスがちょっと書き直してはるかに良い曲に仕上げちゃう場面
これだから天才は…ってナルネサリエリの「オルタでも顔がそんなに変わることはない」でエミヤ思い出したのは私だけじゃないはず
>>35
バトルグラで並べると結構似てるし……>>29 いやわりとそうじゃね?色欲はペペのところでキアラさん級のビーストⅢ/L出すんじゃねえか?
>>32
カルデアの記憶持ち越しで現地に召喚された、じゃ駄目なん?サリエリのモーションみるとアマデススも早く似た感じでモーション改修してほしくなるな
音楽隊みたいなパーティ組みたい>>29
あ、それ思った。七つと言ったら七つの大罪に結び付いていたんだけど当てはまるかな、って考えていたわ。いうてサリエリも天才なんだけど、なまじ才能があるから神の才能を持つ人との差を理解しちゃうってね。
>>32
ラストで他にも生存者がいる(アナウンスだけで施設だけが残ってる?)ってなってたし、シャドウボーダー以外の拠点確保できるのかもしれない
それで電力確保してなんとか鯖を常住させれるようになって、拠点防衛は万全にって感じになるのかも
ボーダーはロストベルトに行くための移動指令室みたいな扱いで活用できるし>>40
サリエリが召喚してるあれは、やっぱりアマデウスの音楽隊のオマージュなのかな。>>32
節分イベントの時の雑な導入を見れば、深く考えるだけ無駄だぞ。サリエリさんの初手Q反則的なまでにかっこいい
>>34
あの当時はモーツァルトのスコアって添削されたものが見つかってなかったから、一切下書きしない「頭の中に完成したスコアがすでにできている」天才といわれていたんだよな。実際は1枚の羊皮紙にものすごい回数添削してたから添削スコアが少なかったからだそうだ。まあ作曲速度が人間やめてるレベルなのは疑いようがないんだけど>>46
聖杯から現代の音楽家のイメージを取り込んだんじゃないかな?カドック君を始め、Aチームの人達は普通の魔術師と少し違うんだな、サーヴァントとちゃんとコミュニケーション取ってるっぽい(常識的に考えてしなさそうなキシュタリアがカイニスと上手くやってるみたいだ)し、
ただ不穏なのがオフェリアさんと何考えてるのか分からないベリルなんだよな、特に後者はマシュに何かしようとしてたし>>46
こまけぇこたいいんだよ!
歴史ネタの作品でいやそれ当時無いからは古今東西おきまりな突っ込みだよ!二部の最初でクリプターズが変なのと契約しないでダヴィンチちゃんの蘇生が上手く行けば異聞帯って発生しなかったんだよな?
消える筈だった歴史を掘り起こしてきてぐだに否定させるって中々悪趣味だなぁって思ったサリエリさん女神転生4の天使軍にいそうなデザインしてんな
>>56
カルデア帰ったらまた襲撃受けるでしょ
それにもう二度と同じ逃走手段は使えない>>46
もともと指揮棒って錫杖みたいなでかいやつだからな。>>41
いや映画見たことないやつがそのポーズされてもわかんねぇよ!アンデルセンとキアラ、アマデウスとサリエリのような、露骨じゃないバトルの相性の良さは好き。よく考えつくよね。
サリエリがアマデウスが一人で顔を覆って耐えていたってのは体の中の魔神柱と戦ってたんだよね
良く耐えたなアマデウス持ってないからわからないのだがサリエリは
第一スーツ
第二ブラックアマデウス
第三モンスターアマデウス
でいいのかな?というか彷徨海に行くマスターはぐだが初か?あの規模での戦いになれば行く可能性はゼロというわけではないのだが
>>68
CMでの口元の血を見るにベリルが暴食かも>>65
熊がバイクやロボだしな!アナスタシア終わったけどディケイドみたいなことするんやなぐだお…
めっちゃ話逸れるけど20周年はこんな感じの1を救う為に全てを否定できるかっていうディケイドが見て見たいです>>63
あと、概念礼装の魔性菩薩のNP50%チャージは、絶対アンデルセンの高速詠唱(Lv.1でNP50)に合わせたと思うんだよね。>>48
ゲーティアの単独顕現見るからに人理編纂(再編?)はビーストには影響なしらしい
ところで2部になってビーストどころじゃないっていう意見が聞くけどやっぱり異星の神もビーストなんじゃないのかな、人類愛があれば出身や時代は関係なさそうだし>>18他作品スレの領分になるけれど、そっちで話したらネタバレになるからこっちで言わせて御免
「アマデウス」以外のアントニオ・サリエルが出てくるorネタにした面白いラノベ紹介
①電撃文庫「楽聖少女」原作:杉井ヒカルhttp://asciimw.jp/search/mode/item/cd/201201000720
主人公がゲーテと融合して美女悪魔のメフィストと契約したりベートーベンが美少女化してたり(正確には違うが)とサブカル要素強いが、中世のロマンと音楽への描写が美しいの
この作品のサリエリはめっちゃいい人なので史実のサリエリに近いかも。
あとアマデウス霊がマリーの霊と愛人関係やってたり
②GA文庫「神曲奏界ポリフォニカ ダン・サリエルシリーズ
http://ga.sbcr.jp/novel/dan/
メガネかけた傲岸不遜な音楽家がサリエリモデルのキャラ。大衆受けがいい自分の音楽に対して「芸術はそんなものではない」みたいな葛藤を持ってたり。ついでに言えば弟子の巨乳ヒロインがアーマで天才でつまりアマデウス美少女化(&サリエルに片思い)だよ。この作品でもサリエルはアーマに対して嫉妬してたりする>>14
そいや初めてだな、敵を明確に拠点に捕まえたの
折角とらえたんだしなにか…そうだ、拷問が得意なサーヴァントも居ましたね…たまには腕が錆びないように腕を振るってもらうか…
いやいやカドック君気にしないでほんと、ところで幼女と人妻と新選組どれが好き?ふと、思ったけどクリプターからしたら主人公達って聖杯戦争のイレギュラー何だよな。八人目のマスターでかつ参加資格がないのに参加している。
>>75
普段からフォウ君食べてるカルデア鯖たち
案外仲良くなれるのでは……?やっぱり規模が大きいとは言え聖杯戦争なんだし地球の未来を決める裏に別の目的があるのかなぁ、キリシュタリアが一通り計画終わらせたところをマリスビリーが掻っ攫っていくとかそんな感じがしそう
少し前のスレで出た人類の根源到達がそれなのかも>>85
貧富の差が限りなくゼロで他者と比較する必要のない世界ならフォウくんは弱体化しそう>>14
CCC慎二みたいなことになると予想してる>>87
でもそれもう人類史じゃないよね、完全に人がご飯になってれば別だけど>>83
SNのギルガメッシュポジションか。カドックの気持ち辛いよな、天才や怪物、化け物見たいな奴らと違って、普通の才能しかないけど「世界を救う」っていう使命を背負えたのに。
それを自分以下の人間一人に使命を果たされたら。ぶちぎれるよな。
しかもその後は怪物や天才と世界をかけて戦う事になるし、しかもその世界は難易度ヤバくて辛いし、多分憎しみや嫉妬以外にサーヴァントの為に諦められないしでヤバい。>>73
雷帝戦のゴーレムスキルとかびっくりした。
普通に後衛とオダチェンしようと思って戦闘服にしてたらなんだこの機能!?って。>>96
・魔術協会とアトラス院に並ぶ組織なのに、最新の路地裏ナイトメアでは何故か聖堂教会に変えられたぞ!>>69
アヴィケブロンにもあるらしいぞ。>>96
まさか事件簿より先にFGOに出てくるとは思わなんだ>>93
現状オルテナウスは微妙だしまた1部みたいにシナリオで段階的に強化されそう キャメロットまたあるし
レベルキャップも解放されるならあのインチキ性能(1部の方)を星5のステータスで使えてコスト0とかいうぶっ壊れになるな・・・>>6
hollow思い出したかなぁ……>>104
マテリアルで聞けるよ。>>18
あれを前々から観てたからFGOのサリエリをさらに好きになったよ。
というか、あの映画を見ればサリエリを好きになると思う。彷徨海まで出るとなると、神代連盟(エルダータイトル)まで出てくるかもしれないよね
>>96
真面目な話、今の勢いだと「ここの暫定代表のフォアブロ・ロワインです」なんてNPCが登場する可能性すらある>>108
人工的な新人類とか宇宙人とか鋼の大地臭すごいよね今回はカドック、サリエリ、パツシィとか見るに劣等感がテーマの一つみたいだね。ぐだやアマデウス、平和な汎人類史への嫉妬と羨望というか。
他のクリプターの様子を見るに、ぐだに対して劣等感を持ってるのはカドックだけみたいだし、他の異聞帯ではまた違った住人の態度になるのかな。誇り高いヴォーダイムの異聞帯は、汎人類史より自分たちの異聞帯のほうが優れていると思ってるとか。>>88
まあ、行ったら既に彷徨海壊滅で詳細は分からずって可能性も結構ありそう。>>96
そういや、次の異聞の舞台は推定北欧だったなあ。彷徨海が新たな拠点となるのかそれとも・・・?
二章が楽しみだなあ。6月か7月くらいに実装だろうか。神代至上主義の彷徨海はクリプター側につく可能性も普通にあるのよね…
まぁ時計塔に様々な派閥や主義主張があるように「ここまで汎人類史を踏み躙っての神代到達は容認出来ない。そもそも異星の神とかないわー」って人もいるかもしれんが>>116
-50度から-150度ぐらいまでは行くのだ……
火星の人とか、放射性物質で暖を取る描写とかもあるぞう……>>125
空想樹のエフェクトというか絵面がなんかORTっぽいのは関係あるんだろうかねぇ>>112
それはそうなんだし、異界からの侵略に抗うなら味方でもおあしくないけど、そこはかとなく不安あるよね。
だってレイシフトって「現代で神代の神秘を手に入れる技術」なせいでこう万全な味方として信頼できにくいぶっちゃけ白状するけど彷徨海ってもう設定的に無くなっていると思ってました…
今にして思えば雷帝戦、パシフィック・リム感あるな
彷徨海の宝石殺しは事件簿の方で出そうなんだよな。FGOでは出てこなさそう。
>>131
そこら辺も色々議論されてるね。
服装や言動の誤差とか>>121
アルテミットワンは星の最強種って言うくらいだしそれぞれの星に生き物がいるんじゃないかな
星に意思もあるし朱い月も相当苦労してるし無理な気がする>>138 まぁ、オールトの雲とかあるし、おおよそ正しいのかもしれないけど、きのこならギミック入れてくるかもw
しかし、確かにORTがFGO世界でどうなってるか気になるよね>>136
切り離されるはずの世界を助けようとして更なる危機を招いては世話ない>>130
wiki見てきた
やべー奴にも程がある……彷徨海の拠点って海を彷徨う山脈らしいけど、でかいひょっこりひょうたん島みたいなイメージでいいのか?
古代の神秘を探求する肉体改造者とかロマンがあるのでバンバン出て来て欲しいな彷徨海の魔術師…
まぁ橙子さん曰くアナクロな連中なんで滅多に現代の表舞台には出ないんだろうけどさっきクリアした!
難所はミノタウロスとアナスタシア(最終戦)かね
強敵の無敵貫通が辛すぎる...
防御バフ要因の孔明やフォーリナーがいないからフレに頼りっぱなしだったわクリアしての所感
・異星って、汎人類史とかけ離れた地球の事なんじゃないか。
・2016年に飛来してきたものを活用して、地球上の誰かが神になったんじゃ?
・異星の巫女が空想樹を取り込んだのも、聖杯戦争の鯖が座に戻る時のエネルギー(ここはうろ覚え)を活用する冬木式の発展に見える
こっからは所感からの考察だけど
その神になった誰かはマリスビリーで、今まではカルデアスっていう擬似的なもうひとつの地球の中にいた。んでカルデアスを壊させ、カルデアスと本物の地球の境界を曖昧にして異星の存在として現実の地球に干渉できるように仕組んだ。
異聞帯で争わせて、そこにカルデア勢が乱入するのも異聞帯っていう神代が続く2018年のデータや養分を敗北した異聞帯から巫女を通してカルデアス(異星)へと取り込み、神代が続いてなおかつ多くの可能性を含んだ人類史を作り上げるのが目的なのでは?
この考察だと2部は何もかもマッチポンプになるし、まりす>>149
途中返信
一度脱いでそれからもっかい着るのか彗星云々はヴェルバーの事なら、テラの感じから察するにあいつら他星系のアルティミット・ワンみたいなもんだしなぁ
>>141
「三厳め…(チッ)」橙子さんといえばあの漂白された大地でも生きてそうな安心感がある
>>128
既存の神話と歴史が破棄される、つまり史実と神話が破却されて鯖の存在にも重要な変容が起こりそう
というか・・・史実や神話ではない怪異と宇宙産まれの怪物が跋扈する世界って「Fate世界」と隣り合う「月姫世界」と関わりありそうよね>>155 あの程度の気候変動の凍結ならちょっと気温下がった程度にしか感じないんじゃね?惰眠が冬眠になるだけになりそう
>>148
倒したのって今回の狼人間みたいに人工的に作られた新人類じゃなかったっけ>>163一応タイコロで大河もたおしてはいる
>>159
……ダビデの剣を振るうソロモン……?>>165
グランドとして召喚されたならともかく普通の霊基じゃ誰が来ても駄目そう>>88
神代至上である以上、そもそも現代に顔を出す理由があんまりないと思うのも一理あるというか
こういった場合(神代が色々やってくる)とかでもないとガチで接点持ちそうにないよねって思うテクスチャの上書き合戦の末、容量過多になりDWのサーバーが落ちる未来しか見えんな。
>>166
地球上の存在は勝ち目なくて光の巨人案件なんだっ毛か>>153
誤送信、続き
マリスビリーが元凶かつ黒幕という前提がないと成り立たないし、まだ燃えてた冬木の謎とかを無視してるのが痛い所
あと最初はクリプターってフォーリナーとして復活したから異聞帯を支配できてると思ってたんだけど、カドックは人間のまま(?)だから違うのかね?>>172
武蔵ちゃんの説明の中にあった十兵衛ちゃんとかだったり・・・
十兵衛ちゃんコラボワンチャンあるでこれは!>>174
まあ、新人類だけどね
そういや第6法が暴発したのって何年だっけ?これエクストラだっけ?そういやサリエリよくみると髪を後ろで縛ってるんだな。
可愛い。>>131
ヤガの常識にはない存在だからへんな表現になったかもしれないし、伏線かもしれない>>174 本人もそうだけど、武器の火力や性能が決定的
ブラックバレルはその特性からアルテミット・ワンに刺さるし、斬撃皇帝はアメリカ大陸ごとアルテミット・ワンを消滅させたり八大竜王(ただしFGOではぐだ一人)
思ってた以上に概念戦争な内容だった。
だが良くも悪くも凡人なぐだーずに「世界とそこに住む人々を残らずころす覚悟を背負え」とか確かに第一部はまだ平和な内容だったね、ってなるわ
多分もう一回どこかで圧し折りにくる展開あるんだろうなぁ>>167
万が一似たようなテクスチャだった場合融合しそう>>181
対人アヴェンジャーと対話できるぐだならワンチャン>>150
だからこそこの状況で出張ってきたんだろうしな
そういえばネロ教授は彼らにとって”鬼子”らしいが…
鬼子の定義は「親に似てない」「縁起が悪い子供」だが…その身を改造でもってティアマトの権能を再現した天才を鬼子ってどうにも違和感があるな…組織理念にも外れてないのに…ってここまで書いて気付いた
もしかして教授の鬼子呼ばわりって「死徒化した」ことが理由か?
死徒って言ってみれば今回の事件と同じく異星の存在による侵略のたまものだし>>128
惑星単位の園芸は草
クリプターたちの発言を見るに、異性の神が降臨する為には、汎人類史の代わりに異聞帯が確立するのが必要なのは間違いなさそう。クリプターたちを競わせて勝者の異聞帯を新たな人類史にする、という点から考えると、異性の神にとってはどの異聞帯が確立してもよい=汎人類史以外の人類史ならば多少の差異があろうと土壌としては問題ない、と思われる。2や4、5の異聞帯はそれぞれ北欧、インド、ギリシャの神話が残っているみたいだから、あらゆる神への信仰破棄というより、キリストへの信仰が存在しなかった世界が必要なんじゃないかなあ。>>175
冗談ではなく恐らくそれが黒幕の狙いじゃないかもよ?
ゲーティアのプロローグの発言の「廃棄された歴史の悪意の果てがコレだ」ってのも異聞の攻撃そのものを指してるのではなく「お前らが喧嘩した挙句異聞も汎人類史も皆ぶっ壊れることになってるじゃねーか」的なツッコミかもしれない>>128
それだと星間都市の神々が黙ってないはず
…でもセファールに屈したし、オリオンはちんまい熊の状態だが剪定を怖がってたし、そこらでの妥協の可能性もある?>>181
コンテナに入りきらんぞこんなもん!?カドックぅ...お前ホント可愛いなァ...こいつ(ビデオカメラ)で世界の人気者にしてやるよ
今回のテーマは「炬燵」だ!平均サーヴァントが戦闘機ぐらいに対し、亜麗百種のいっぱいいる量産型の20位ぐらいで核ミサイル並でしょう?
それが木っ端の如くやられていくという状況から同ランクと思われるORTのヤバさが窺い知れる……これだけポンポン昔の設定出てくるの見ると歴史がある分月型作品の設定資料数やばすぎるわ。
カドックくんで確信できたけど、思ったより異星の影響による人格変質を受けてないんだよね
カドックくんは劣等感と愛でカルデアに敵対したけど、果たして全員が敵対するものだろうか?>>194
ペペさんに感謝しな!空想切除、完了。――――始まりに相応しい、いい物語だった。
考察とかいろいろする前に―――まずはサリエリの曲でも聴くとしようか。>>197
小さいシャンタクのようなシャンシャンみたいな
小さくなったORTみたいなモンスターが隣にいるのを咄嗟に想像しちゃった>>199
ロシアの場合は雷帝がなんかクトゥルフっぽくなってたから、そのせいなのかと思ってた>>197
蜘蛛が地球に来たのは確か西暦以前だったかぁ……>>205
ゾフィー兄さんでいけるならニュージェネレーション世代なら大概問題ないってことじゃぁ・・・>>206 違う違う
それ単体が世界を滅ぼしかねない兵器が7つだからアトラスの七大兵器だよ
誤情報もあるし、あんまりwikiをソースにはしない方がいいかとまだ攻略中だけど、つい連想したのでちょっとだけ呟く
サリエリの素顔、白黒赤な配色のせいでSound Horizonのメルヒェンに見える
しかもアヴェンジャーで音楽家という共通項……(メルヒェンは指揮者というか屍揮者だけど)そういえばアナスタシア倒したときのボイス
「これで良かったの…これで、良かったのよ」
を聞いた瞬間は 似たような台詞ラウムおじさんも言ってたなー としか思わなかったけど
あれってつまり彼女目線でカドック生存ルートに入ったという意味を持たせてたのかな
たしかにカルデアはクリプターの一人である彼から情報を得るために生け捕りしたから、
そういう意味では正解だったわけだけど
あと違うボイスだったって話もあるけど、ホント?
2通りあるんだ、あそこペペロンチーノにキリシュタリア、ベリルとデイビッドの異聞帯の人類どんな進化辿ってるのか気になる…
>>208
完全にダグバの笑顔だこれ……クリアしたのでいろいろ考えてたんだが、雪って音を吸収するものなわけであの雪に包まれたあの音楽の無い世界でその雪が止んだときに最初に響くのがあのピアノって最高だなって...
>>214
クリプター連中にとりあえずキアラでトラウマ植え付けたり
全力アビーで神話の塗り替えとかして貰いたくなったのは俺だけじゃないはず惑星単位の園芸と聞いて、植物科のヒナコさんが張り切っておられる。
>>215 最後二つはちょっとベクトルが違いそうで不穏だよね
何でぐだが召喚したアナスタシアはカドックのことを覚えていないんだ?あちらの私って台詞あるしそういうことなのか
>>225 Fakeだと人類がなんとか対処できるのに100年かかるからまぁ無理よね
そもそもFGO世界の地球にORTがいるか自体わからないし>>221
俺はアナスタシアを4〜5回ほどひき逃げしたから安心してくれ。うちほどじゃない(意味不明)>>16
BLじゃないから(鋼の意志)この調子だとCM鯖って固まって出てきそうよね
クリアしてきた。
理想的な一章だったと思う。
これから起きること、起こすこと
それがどんな意味を持って為されるのかがしっかりでてた。
新規、既存のキャラクターの描き方もよかったと思う。
それにパツシィが何かしらを主人公に投げかけてくるような
存在がいてよかった。
だからこそのあの礼装だったかなと
次が楽しみですよ。>>213
自分もそれだった。そうか、2パターンあるのか・・・。今回は最終盤でおっきー大活躍でしたとさ
やっぱ騎相手だと硬いねおっきー>>220
ルーラー天草とアヴェ天草の対比にヤハウェとサタンの対比をかけていた可能性
元は同じで根本も変わらないがたどった道の違いで別の道をたどるのは証明済みだし>>236
愛を得た場合に限りだったと思う>>225
そもそもヴォイドさんって人間に定義していい存在なのかってとこからだなサーヴァントの記憶の引継ぎ、座からの持ち出し関しては、英霊じゃなくて召喚するアラヤなり何なりに主導権ありそうだよね? 未来の事象とかについて記憶持ってくと問題あるし。
静謐ちゃんの執念のアレとかは別として……
FGOは特異点問題もあり色々自由だけど、基本的には今後の異聞帯鯖も、そっちの記憶は無い感じなんじゃないかなぁ?>>232
そういえばあったね
モンスター銀河、だっけ>>226
じゃあ
2番の世界は回帰(放任主義な世界?)
3番目の世界は快楽(人間の増殖が義務であり愛がない)
4番目の世界は比較(補完計画?)
みたいな感じなのかね?>>241
でもミノタウロスが汎人類史のオケアノスでのアステリオスの記憶垣間見たのはなんか泣けた。>>245 ガイア幻想記の堕天使の町みたいな感じになるかもな。
>>246
ペペさんところがバイオテクノロジーで子供を培養する未来世界かもしれないわいビリー推しマスター、咽び泣く。ありがとう……ありがとう……
>>252
むしろあれって「この愛は自分だけのものだから、『自分』にだって分けてやらない」ってやつだよね……?>>254
数時間前に一章終えてひたすらスレを見てきたけど途中になんか書いてたな
昔ロシアにはオロチって名前の民族がいたとかで、音が同じだから日本の大蛇と結びつけられたりするとかどうとか>>255
つまり、ロンゴ。ミニアド抜けた?そういや7章まではメインストーリーで追加されるガチャはストーリーガチャでやってたのに今回は期間限定枠なんだな…
7章は賢王さま狙って回してたらジャガーも引けたり、とか出来たのに今回はサの字ワンチャンが出来なくて私は悲しい…>>253
ちょっと弟子入りしてくる>>232
ロシアにはオロチって名前の少数民族が存在していたから、そこからとってきたんじゃないか?>>263
俺は絶園のテンペストを思い出したかな、大樹への信仰と大蛇への畏怖とか>>266
なお、空想樹は防御貫通スキルも使ってくる模様>>268
よくそういう意見見かけるけど、言うほど善意で動いてるかな?>>274
ピクト人に槍を取られた世界線だったりして>>253 一体いつから美少女ゴーレムだと錯覚していた?マツコ・デラックス型だぞ
>>275
大令呪で良乱数の異聞帯引き当てる為にリセマラしてた可能性もあるぞ。滅びゆく世界に雪原で星を眺めながら今はいない人の願った曲を弾く……ってめちゃくちゃ癖に刺さったからサリエリさんPUはやくお願いします
えっ?レジライコース?(´・ω・`)そんなー>>275 雷帝の星見(カルデア)といい、マリスビリーが最初に神とやらに接触したのかもしれない
本人が動けない、死まで時間がないなら、一番の部下に任せるというのも納得できるし>>170
個人的にはでっかい潜水艇みたいな物だと思ってる。後、多分神霊がいそう。
潜水艇でふと思ったけど「海」って地上からみたらある意味、虚数と捉えられないかな?そこら辺利用して生き残ってるのかも。しかし灰色男さんスト限か…
なやめる…見た目カリヤーンとか言われてたカドックくん、ただの寝不足なだけだった模様
>>286
空想樹の根っことか?>>286
ボーダーと似たような何かだったりして。>>285
シグルドはむしろあっちにいる説がけっこう前から囁かれてるし、
マスターが竜にしてから竜殺しで仕留める冤罪魔眼かもしれない>>292
戦ったのが迷惑じゃなくて重荷を背負わせて申し訳ないってのはあっちのアナスタシアの考えも理解出来るんだろうなぁ。>>290
空想樹の起動スイッチとか?世界をひっくり返すって言ってたし。
序盤のブルーブックさんは出てくるのかな今後- 301名無し2018/04/07(Sat) 00:40:43(1/3)
このレスは削除されています
>>295
むしろ奇跡的に覚えていてもカドックには告げずあくまで自分は「記録として記憶を持つ」っていうスタンスのアナスタシアかもしれない。
カドックピンチの時につい昔みたいな関係の呼び方で呼んじゃうみたいな。>>296
映画としては沢山の賞に加えアカデミー賞まで取ってるからね
少なくとも見た人に彼らの生き様や苦悩、そういうものを刻み込んだのは間違いないと思う
まぁ悪いことでは勿論無いんだけどfgoではそれがサリエリの無辜の怪物を促しているというかカドックの回想でペペさんが「私はいいのよ。運命には裏切られてばかりだったから」みたいなことを言っていたのが非常に気になる…。
序章で「生まれてくる時代を間違えた」と評価されていた時に「じゃあ、適した時代に生きられるようになったらどうなるんだろう」と思ったみたいに、「じゃあ、裏切らないと感じた運命を見つけたらどう動くんだろう」という不安と期待の入り混じった気持ちにさせられる。>>286
虚数空間にまで伸びてる外と内のテクスチャ境界に引っかかっただと思ってたんだけど分からなくなってきた何だったんだろ。>>302
ザル爺ならシャドウボーダーに轢かれたくらいでは死なないだろうという謎の安心感>>286
一瞬ティアマトかと思ったけど違うよなぁ
あの衝撃を見るにそれなりの質量を持ってそうなんだけど>>300
仮にあれと同じなら、数字は4か6かね縦線とななめせんだし>>266
参考にならん編成だが、うちは下手にキャスター入れるよりアサシン×3が安定したわ
ブレイク一回すれば自分から防御力を下げてくれるから、ふーやー酒呑ジャックでバフデバフ増し増しにしてジャックの宝具ガン回し、酒呑の宝具で更にデバフして、たまに宝具でクリップついたふーやーに殴らせてたら英雄作成ほどじゃないけど削ってくれる
酒呑の魅了も刺さるし
クリティカルで全体攻撃してくるグガランナ型だから、有利相性で固めないと割と半壊するよね>>310
七基のビーストによる聖杯戦争か…人類悪の本質が人類愛な以上キアラの圧勝では?知性のない愛ってなんぞやって話だし。>>311
すしざんまいしてる人多いよねそもそもオルガマリー所長そのものが人間だったかも怪しくなってきたな 本人が気づかず実はガワだけで本当は…… 何かしら知ってそうな人はみんなこの世にはもういないからなんともいえないが
>>298
つまり、潜ってしか観測出来ない。
そういえば桜って虚数属性だけど虚数空間に逃げれるのかな?>>290
EXTRA_LEを思い出したわ
一層でシンジがやったことと似てるなって>>318
絆5ボイスで吹っ切れるから気にしなくていいよもしかして虚数空間ってあらゆる平行世界と繋がってるとか無いかな?
そういえばアポクリファコラボのスタートどうするんだろう?>>314
エクストラ世界は剪定事象じゃない多分
木があって分岐する大きな枝(Fateと月姫など)があってその中から大きな枝(fgoやextra,ステイナイトなど)に分岐する、異聞帯そのfgoの枝から生まれたifだけど変なとこに生えちゃったから管理人(世界のシステム的なの)は剪定してほかの枝に栄養が行くようにする
みたいな感じだと思う。ベオウルフについて思ったのが、基本自分の欲に添って戦いたいんだけど頼まれれば王として導くしそのオンオフが凄まじくキッチリしてるんだなって...口調まで変わるレベルで
そりゃ誰だって王に据えたくなるわなぁ>>286
空想樹により貼られている何か
報告を受けたカドックたちが仕掛けた結界なり何なり
レフじゃないライノールのため込んでた物資
それ以外の何か
くらいかなぁ>>322 先生は無邪気だけど、俺達は欲望に塗れてたからなぁ。
そういや上でベリルのとこはロンゴ。ミニアドが空想樹だったんじゃないか説出てたけど。
円卓が死ぬ気で頑張った結果ブリテンが滅ばなかった世界って可能性もあるよね。ピクト人云々とかじゃなくて。>>69確か剣豪クリアで武蔵ちゃんのボイスに追加あるよ。これから改めてよろしくねって感じのやつ。
星も出せて回避に無敵付与できる段蔵ちゃんがナンバーワン
>>335
この子にジャックか翁を介護させたら負けない
ただ無敵貫通は勘弁な!空想樹はマシュパライソ酒吞(サポ)ニトクリス段蔵ちゃん式
アナスタシアはマシュぽんぽこルチャ(サポ)オジマン騎ん時バサクレス
空想樹やイヴァン戦はパライソが光る光る
アナスタシアはやっぱりバーサーカーが最強>>336
ああ、空想樹がピクト人の母艦を押しつぶした!?とかネタは置いといて、アルトリアがロンゴ。ミニアドの本体引き抜いちゃったとか 、世界的大地震が起きて地震が起きにくいブリテン以外が大惨事になった結果今はそのタイミングじゃないってなったとかかね可能性としては>>337
発展性さえあればどんなに大きく分岐しても剪定事象にならないよ。例えば月姫世界とfate世界は全然違うけどどっちも選定事象じゃないし。
そういえば鋼の大地ってあれだけ荒廃しても選定事象じゃないのか。>>343
主軸の一本って事かい?
それなら遠い未来に剪定されてしまうのでは?>>345
そっか、月の世界線は主人公のおかげで月と言う発展性を得てるのか。なら納得した。>>341
エクストラ世界は電脳世界という新しいフロンティア見つけた結果肉体を捨てる第3法が魔法から魔術に格下げされる程度には発展性がある。今回召喚された英霊って
アマデウス キャスター
サリエリ アヴェンジャー
アタランテ[オルタ] バーサーカー
ビリー アーチャー
ベオウルフ バーサーカー
アヴィケブロン キャスター
アナスタシア キャスター
だっけ?これからムーンセルへの開拓進むだろうし
新しい人としての進化かも>>310
ビーストというかロストベルト争奪戦争の監督役かな。二部やっぱり聖杯戦争を重ねているんだと思う。
ロストベルトに対する大令呪はサーヴァント、それに対するマスター役のクリプター
七人が七つのロストベルト(サーヴァント)を持って最後の一人になるまで戦い続けるこの構造
元より言峰の存在から聖杯戦争では?と言われてきたけど、「第二の人生を得た言峰」の誕生によってガチになってきた
巫女のポジは多分アイリやイリヤのような小聖杯ポジかな
樹を折ったのは聖杯がサーヴァントの魂をため込むようにエネルギーを回収したのかもしれない
つまり今後六回このようなことがあるかもしれない
ん?「七つのポイントからエネルギーを回収する」とはどこかで聞いたことがありますねぇ!>>235
FGOのセイバー・アルトリアはギルやエミヤの記憶持ってるっぽいのにSNの記憶は曖昧だからね・・・人理焼却の影響なのかFGO内でも特殊な存在なのかが謎すぎて困る・・・そこらへん話してほしいから幕間3かストーリー出るか早よ、早よ!!>>352
ミノタウルスと迷い出た武蔵ちゃん>>341
ムーンセルって言う新しいフロンティアがある。剪定事象は可能性がなくなった並行世界だから発展性があるエクストラ時空はちがうってことかなあれだよね派生作品が作れるのが編纂事象、作れないのが剪定事象って感じ。
>>353
ありがとうございます。納得出来た。
つまり変数の無い式が剪定事象で変数が多くある世界が編纂事象って事か。
ならエクステラとfgoは成り立ちますね。
ありがとうございます。クリアしたー!
今回も楽しかったですっ!
カドックくん絶対死ぬと思ってたからテンション上がったわ。
そしてないだろなーと思いながらパツシィ付いて来てくれないかなとか夢みてたから泣いたわOPをみてマシュを心配する味方かと思ってたけど
木の巫女らしいからガッツリ敵っぽい?>>361
咎めてる訳では無いさ、そういう話しがあったと言う話。貼ってもいいと前置きを入れてから言ってるよ。
済まないね、語彙力が足りなくて。>>230
1章キービジュでも、ジキルとメフィストが同じ特異点にいたしね。
組合せ予測は難しいけど、まとめて出てくる可能性は十分あるな。>>368
きのこ「そうでちゅね」終わって感じた疑問点
なぜダヴィンチちゃんはpvのソロモン、キリシュタリアと同じく「濾過異聞史現象」と名付けたのか
あの魔術理論とは何か
あとは今表の記事を見てて思ったんだが、セファールってひょっとして「異聞帯になる可能性を潰す剪定者」なんじゃないかなとも思った>>369
あるある雷帝はデカい象に乗ってるからライダークラスだったのかな?
それにしても有利で戦おうとすると必然アサシンで戦うから「為政者VS暗殺者」とかいうある意味英豪続く戦いになるのが面白かった。特に式で行くと「夢の終わりだ」とピッタリなこと言ってくれるしワイ、クトゥルフクラスタ。イヴァン雷帝の「夢路より這い出よ黒犬」に過剰反応する
反射的にニャルやらアザトースやらティンダロスを想起してしまったけど、これ多分ミスリードだよね
異星の神と外宇宙の神を混同してしまったよ
クトゥルフ神話の恐怖は「未知のもの、理解できぬもの」と言うところにあるけどパツシィの発言がまさにそれ
パツシィが見たのは多分「雷帝と言う名の至る所から剛毛が生え出ている巨大な山。頂には人型の冠があり、人語を解し微睡んでいる」というところで普通に恐怖を覚えるものだと思う。毛の生えた山が皇帝とか物理的に怖いもの
でも我々からすれば「マンモス」という理解できるものだからそこまでの恐怖を感じなかった、という話なのだろうね>>374
一番現代に対応出来そうな学科だからぶちこまれたんちゃうかな?
家庭教師系ホムンクルス(家庭内ヒエラレルキー最強)に新所長の体験談はすべらない話ばっかりで本当すこ。
一生聞いてられる。>>374
むしろ法政科って権力志向な印象があるので、イメージ通り!って気がした……
そのわりには腹芸はできないが!!>>375
そういえばクトゥルフも出てくる可能性あるのか第二部
そういえば異神の巫女の額の閉じた瞳ってアビゲイルみたいだよね。これ今回武蔵ちゃんが出てきたのってメタ的に考えればあの雷帝と戦うためには宝具の巨大スタンドが要るのもあるかな
というか…大天象…もしも、カドック君視点で今回の話を見るとしたら、ぐだーずと初遭遇したときに倒しちゃったり、アナスタシアの好感度が低いと最後ビリーにやられてジャガーマン道場に送られるのかなとふと思ったり
>>330今後異聞帯の章別ピックアップがあった場合、サーヴァントだけじゃなくてこういった礼装も一緒にピックアップされる可能性が出て来たということか…。
ワクワクドキドキしてきた。ふとラストでサリエリがピアノが1つしかない!って言ってるシーン見て、サリエリはアマデウスオルタやってた時も教会拠点にするとか楽器(オルガン/ピアノ)探してたっぽいなー
音楽が弱きモノと切り捨てられた世界は音楽家たちには酷だったろうに
二人とも最後まで演奏し続けてた所は骨の髄まで音楽に人生捧げてる英霊だよなぁ
終わる世界に響くきらきら星はかえがたいほど美しく優しい音色だ>>381
最初の一人は確実にイケそうな気がするけど、その反面、ネタがバレると神秘格差が如実に出そう。
マスターを射線上に置かないことだけ気を付ければ、大抵のサーヴァントが普通にゴリ押しできてしまうようなイメージある。
ビリー一人ならどうにかなるんだろうけど、マスターを狙われたら辛いのはビリーにも言えることだから。>>386
オルガマリー所長と間違えた……雷帝の声、エフェクト強めだったけど黒田さんっぽかったけど誰だろう?
あと、実装されるかな?
ビーストたちと同じでエネミー限定の可能性も高い設定だったけどアヴァロン装備アルトリアとかもマシュみたいな任意切り替えで実装されたりするのかな?
>>394
実装前からペルソナペルソナと言われてたけど、クリアした人が出始めてから相変わらずペルソナ呼び派の人と仮面ライダー派の人が出てるのおもろい、どっちもいいと思います…
あー欲しいなぁサリエリ>>391
バサランテさん、最期そうだったけどね。
パツシイ君来なかったら詰みだったし>>390
マスターだけ狙うなら強そうだけど、そうか...種が分かると直接戦闘は厳しそうだな...アナスタシアの記憶に対する個人的解釈として、事情があったとはいえ異聞帯側に与した英霊だから汎人類側のサーヴァント化するときの記憶最適化(カット)で抑止力の計らいで再び反抗の芽を摘むためにカドックとの関係含めた異聞帯での記憶をカットした、と解釈してる。
>>399
これ実は生きてたマリスビリーに今までご苦労だったされるパティーンだ…>>405 軟弱ってセリフ的にはゴリラじゃあないか
まぁ一騎打ちといっても色々あるしな
既に従えてたサーヴァントが代打で出たのかもしれないし、
何ならそのサーヴァントは褐色特攻持ってると知っていたのかもしれない
あるいは本人自ら行ったガチンコケンカバトルなのか、それ以外の知恵比べ的なものか
ただご本人自らがガチバトルして、マジで何の奸計もなく殴り勝ったならいよいよ流れ変わってくるよな。
それこそギルやオジマンみたいな「こいつ一人でいいんじゃないか」属性の持ち主ということになるし、魔眼ウーマンも思わずびしょ濡れですわな。>>405
これの何がやばいってキリシュタリアに対して「非常にプライドの高い英霊が認めざるを得ない敗北を喫した」ってところよね
勝負内容が何であれ、この一点で大分やばい皇女様のトドメを黒髭の宝具→三三七拍子でシリアスが剪定されたんじゃが…
ライダーに海賊が多いのがいけないよね、うん。
それはそうと、遂にあの組織がお披露目なわけですが救援求めてたんで味方…でいいのかしら。
上にもあった通り神代帰りに同調しかねないし、何より彼らの肉体改造がどう関わってくるかが気になるところ。>>409 こっちはゲーティアの時もだけど皇女様にアストルフォくんが最弱の称号押し売りしてます……
剪定された世界をどこかに移せないものかな可哀想やん
カルデアスは地球のコピーなんだし似たような技術で地球を何個も作ればとか
南極や月に移住してもらうとか考えちゃうな>>375
そう考えるとたしかにすごい怖いな
…てことはあの神父、「大きいマンモスだなぁ…そうだ、これこの世界の住民に見せたらどんな反応するんだろう」的なマジの好奇心でパツシィさんに見せたんだな
めっちゃタチ悪いなあの人可能性が少ない世界はどんどん剪定していくよーそれどころか人であることを捨ててしまった輩は積極的にその対象だよーっていう宇宙のシステムで何か思い出すなと思ったらあれだ、ゲッター線だ。
ゲッター線も未熟だけど無限の進化の可能性を持ってる人間大好き!え?ハチュウ人類の方が頑丈で頭いい?うるせぇ!そいつら伸びしろもうねえじゃねえか!人類の進化の鞘当てに利用するだけして滅ぼしたるわ!って感じだったし>>405
これカイニスの評価見る限り、ヴォーダイムって根はめっちゃ泥臭くて熱い感じなのかな
少なくとも冷酷って感じはしない
一騎打ちは一撃勝負だったと予想してみる
お互いの最高の一撃をぶつけ合う的な
それでカイニスの一撃をヴォーダイムが打ち破ったならカイニスも負けを認めるんじゃないかな第1部でみんなが正したものも、第2部に於いては正しいと言い切るには相当な覚悟が要るのよね…。今回みたいに忘れてはいけない、忘れられないものが絶対に胸の中に残り積もっていくんだな…。
これまでのように"点"で完結しない"帯"だもんなあ。空想樹ぶった切っても"戻るや直る"っていうより"霧散するとか消え去る"って感じだよね>>374
落ちぶれかけてはいるが西洋型錬金術の名門の御曹司だからな>>412
マシュの真宝具さいしゅうけいが今までの足跡である7つの異聞帯を内包する縦とかかもしれない>>411
サンソンが生きてる!やっとクリアした…パツシィの最期でガチ泣きした…報酬礼装もずるい…
>>425
同じような人がいたとは>>401
なあなあ論も分かるけど、AUOをしてあの形にしか持って行けず計算外の翁なしじゃ勝てなかった盤面を、特に根拠なくクリプターたちでも勝てたかもってのは割と無理があると思うわ
ティアマトはよくてもゲーティアに繋がるロマニの覚悟とかフォウくんの問題はどうしても出るし
確定ではないし覆る可能性もあるけど現状じゃクリプターには無理だっただろうくらいが妥当
ソラの神との接触前からティアマトもゲーティアも何とかなるような概念礼装や隠し玉を持ってたら?
それがあるから可能なのであって、結局それなしで修復にこぎつけたぐだとカルデアの評価を超えられない
カドックくんも忘れてたけど、遥か前から準備して冬木の一月前には実戦訓練もしてブリーフィングも覚悟もしてるだろうAチームに対し、ぐだは何の準備もロクな説明すらなく冬木に放り込まれて修復まで行ったからね
ぐだのみの力じゃ決してないが、だからこそ具体論なく自分なら上手くできたって言ってるだけの描写の内は、カドックを否定しないのはマシュやカルデアや特異点での関りへの侮辱だと思うわ
今んとこソースがカドックの発言のみで本人も本気で言ってるか怪しい、何一つ具体的なプランを言えてない妄想状態だし
キリシュタリアはともかくカドック一人じゃレフにやられるかマシュとの関係の違いで冬木で終わってた可能性すら十分にあるもの早朝にようやくクリア
今回は登場人物がどれもこれも強烈な印象残していったな
考察したり読み漁るのは後にして、しばらく余韻に浸っていたい
しかしわかってたことだが、これクリアしたらアナスタシア欲しくなるやつじゃん
畜生、とりあえず40連でこなかったから今回は諦めようと思ってたのに…>>427
うーん、言っちゃ何だがカドックにとっちゃそういう理屈じゃないんだよ
CMで言ってる通りだよ、カドックは魔術師の中ではペーペーだけど
そんな自分でも「出来るかどうかは別として」世界を救えるという証明のチャンスがかつて訪れた
けど自分以下の魔術師ですらない魔術使いが全て終わらせてしまったところに再びチャンスがやってきた
でも自分も自分以外の人もその理屈は重々承知の上でああいった発言をしている
これは第二の不夜キャス問題と言ってもいいのかもしれないが結局のところ
「敵は理屈や合理性で物を言え、不快な感情論をこちらに向けるな」対
「敵だって人間な訳で感情で物言いしたくなる時だってあるだろう」ということだと思うんだな
つまり何が言いたいかというと現時点じゃ平行線でしかないってことだ
敵じゃなくなったカドックをご覧じろってね>>430
まあ凄く身もふたもないこと言うとあの発言って「カドック君の妬み嫉みの篭った八つ当たりの恨み言」以上のものじゃないからね
アナスタシアにも直後にピシャリと諌められたし、多分カドック君も本気で思ってたかって言うとちょっと怪しい所がある感じ(その後の対雷帝の時の台詞とか見ると)サリエリさんは十字長剣に変身なんてこんなのかっこいいに決まってるじゃない
ねんがんのバックバンドこと讐エリを手に入れたエリちゃんがまた何かやらかしそう余りにも苦しくて、悲しくて、みんな喪った物が大き過ぎて、その上で綺麗な御話だった……
ぐだーずもマシュもカドックも、コレからどう歩んでいくのだろうか
LB2が気になって仕方ない>>429
いや、少なくともカドック単体がぐだの立場だった場合に生じる不利材料まで考慮すると、ぐだと同じタイミングで参入=魔力と魔術に関する知識がいくらか多いって程度なんでほぼ無理
こっちより強力らしい異聞の鯖を使って負けた上に本人の力じゃないシリウスライトまで抱え落ちしてる状況だと、カドックがぐだより上手くできたかもってのは
「全否定はできない」以外の真っ当な論拠が何一つない、相手に証明を求めるだけで自分は証拠を用意できてない時の論法だから
どっちもどっち、ではなく現時点で人理修復の話ではカドック不利と見る方が適切
あくまで人理修復に限ってはであって、マスター適性とかならまた別だけどね
あと何故かカドックも本気で言っていないってのを理由にする人がいるけど、その理屈だとカドック視点でも内心ぐだより上手くできるどころか成功してたとは思えない、だから異聞でやる、ってことになるから結局カドックには無理だろうなで頷いてる形だと思うんだけど>>432
きちんとした音楽家を音痴トカゲの括りに入れるのは止めて差し上げろ>>430
いや、不快な感情論は唱えていいんだ。敵だしキャラなんだから。
それをメタで見てるこっち側に、分析したらおかしい方の比率が高いだろうカドックの物言いをなあなあで済ませようとしてる人にそこ誤魔化すのは違くない? って思うだけで。
これまでの材料と描写されてるカドックの能力を見て、三か月以上の準備期間込で必死こいた彼の全力を目の当たりにした上で、レフマシュロマニティアマトフォウくんの問題をクリアしてカルデア冬木で脱落どころか実際に修復できたかも、その可能性がぐだの方が上手くできた可能性以上かそれなりに存在してるっていうのは、それこそぐだを支えてくれた人達や特異点で立ちふさがった敵たちのことを過小評価していない? と。
クリプター全員や他のメンバーなら分からない。
ただ少なくともカドックくんは彼なりの全力を、異聞ロシアの範囲では見せてくれたわけだし。>>131
一晩寝てからふと思いついたんだけど該当する固体が一つだけあったわ
旧種(平たい顔)で
わりかしガラが悪くて
それなりに戦闘能力があり
ぐだ達に心当たりは無いんだけど
カルデアを名乗るもの>>437
うん、だから最後や他の人も言ってるがこの話題はもう水掛け論や平行線にしかならないんだよ
自分はあの発言でぐだの物語が過小評価されたとは思わない、あなたはそう思う
ならどこを見るかというとこの後を見るしかないのさ>>436
敵でも味方でもキャラがキャラに感情をぶつけるのはいいし、そこに合理性がないのもいいんだって
カドックの立場ならああ言いたくなる気持ちも分かるよ
問題は「カドックがああ言う気持ちもわかる」がいつの間にか拡大解釈されて、「カドックの言い分にも理がある」になってること
そこから全否定できないだけなのを論拠もほぼないイフで正しい扱いになり、今んとこ極低確率だろう内容をなあなあ論でカドックがぐだ以上の手腕で修復できた可能性も(そこそこ)あったよね、とするのはぐだの修復を成立させたマシュやロマニや後半の敵たちの存在を低く見過ぎてるようで個人的に嫌なんだわ
人理修復にはぐだがカドック以下の実力だったことも関係あるんだから、「ああ言いたくなるカドックの気持ちもわかるよね。メタで知ってると言ってることには無理があるけど」でよくない?>>442あとこれも自分の解釈だけど、カドック君の
「自分らクリプターの方が犠牲が少なくやれる」ってのは最後のカドック君の台詞見るに
「何も犠牲にせず後悔せずにやり遂げたいのに、いつも何も出来ずに後悔するだけだ」っていうカドック君の嘆きが裏にあるのじゃないかと思うわ
それを受けてのアナスタシア皇女の台詞が
「(犠牲も)後悔も抱えても、それでも最後には正しい事を為すのが貴方でしょう」って感じじゃないかと
実際今回の異聞でカドック君はアナスタシアという犠牲を払ってる>>382
嗚呼、俺もスクリーンショットとっとけば良かった
空想樹のHP1になったんだよね
・・・ゲージ割る寸前でorz>>444
つまりリセマラ令呪か・・・>>442
カルデアメンバーは最初から考慮してるよ?
でないとレイシフト自体が成立しないからアンフェアになる
その上で修復の要はぐだの成長だけじゃどうにもならない詰みポイント、一部の敵の性質、カドックではぐだほどプラスにならないマシュやフォウくんとの関係、Aチームとしてならロマニの疑心、ぐだより有能だからこそ始末しうるレフなんかをどうクリアするか
この辺に多少でも具体的な仮説が出ないと「気持ちは分かるがカドックの言ってることには無理がある」が崩せない
繰り返すけど気持ちはわかる
だから「言ってることは無理があるよね。気持ちはわかるけど」でいいんじゃないの?
ぐだが上手くやれたのは彼の人柄の良さも、逆に能力的には無能だったマイナスも、無数の要素が絡んで奇跡の連続した結果。
だからこそ奇跡的なあの形以上にカドックが上手くやれた確率は奇跡的に低い。
カドックだからこそ詰みポイントに直結するマイナスも散見される。
言い方から見て本人も内心では分かってるし、反論としてもそこが挙がる。
だから実際カドックの方が上手くやれた可能性なんて0に近いし、少なくとも自分の方が上手くできた、なんてのは強がりだと本人も認めてるとする。
ならそこを誤魔化すのはそれこそ反論してる人たちからしてもカドックに失礼なんじゃ?>>448
真ん中の人は実際に(中の人が)今の戦隊の敵ボスじゃねーか個人的に気になっているんだが、仮に汎人類史を異聞帯のテクスチャで完全に塗り替えることに成功したとしても、その世界はちゃんと汎人類史扱いされるのかな?
剪定事象と判定された世界をそのまま持ってきたところで、単に汎人類史を滅ぼしただけの結果に終わる気がするのだが。>>451
そこで異星の神の出番なんじゃない?
剪定事象をそのまま成長させる事が出来る様な力があるのだから、
本格的な自身の『場』があれば異聞帯を汎人類史代わりに存続させることも容易いのかも。
……ただまぁ、そんな力を持った奴が素直に異聞帯を存続させるのか、という疑問もあるけども。カドックはナーシャしか信じていなかった。
クダは仲間になる全員を信じていた。
結果的に勝敗を分けたのはそれだけだと思うけどなパツシイ君居なかった本当にあそこで終わっていただろうし。カドックが勝てる可能性は0に近い
でもそれはぐだだって同じやん
奇跡が起きなきゃって一部はその奇跡が起きた勝利だった
同じようなもんや
カドックだって元は優しかったらしいしぐだのように旅の過程で成長する可能性も高い>>456
あのスーパーフリーダムな武蔵ちゃんを正しく扱えるマスターは...ぶっちゃけグダだけだろうしなあ...。まぁフォウくんが覚醒しても即詰みじゃないだろ
実際別世界では覚醒済みフォウくんは飼い犬に成り下がってるんだし
なんとかする方法はあるだろう>>456
ロボット好きとしては生涯最高の経験だよな>>296
無辜の怪物の内容的に、サリエリが英霊となったのは映画「アマデウス」が出来て以降だろうからね。実は最も新しい英霊かもしれない。>>459妄想だけど
他のビーストと同じくフォウ君を倒す的なイベントが発生してたかもしれない>>461
サーヴァントを大事にするマスターは基本強いからな...玲香お母さん然り、カウレスくん然り>>439
その結果としてあの謎の生命体になったオルガマリー所長とか…カドックは嫉妬
他のクリプターも嫉妬からなんだろうか
それとも別の感情からなのか
七つの大罪的にフォウ君はヤバそうなら本編開始前同様自分から姿消すだろうし
ゲーティア戦も事前にロマンの正体見破って説得なり強制なりして宝具使わせれば勝ち筋はある
なんだかんだで素のスペック上くだより選択肢の幅が広いよAチームは>>467
ロマニの正体を事前に知っていたらという仮定で考えると
それでもロマニが犠牲にならない方法があるはずだと最後の最後まで足掻くのがぐだ
ロマニに犠牲を(方法に個人差はあれど)最終的に強いるのがAチーム
って感じかな次はオフェリアかぁどんなシナリオになるのか!おらぁわくわくすっぞ!
目覚めてから変わったって言われてたし蘇生の過程でどこかおかしくなってそうなオフェリアさん
スクショとり忘れたけど、雷帝(二回とも)、アナスタシア戦をカエサル(最初に引いた相棒鯖)で倒せたのは良かった
特にアナスタシア戦は最後に一画残った令呪で宝具解放→ジャストキルという胸熱展開>>471
宝具浴びてマルタ様以外乙って、出てきたターンで引っぱたかれたダケだぞ()>>453
ぐだとカドックの経験差も大きいけれど、マシュとアナの経験差も大きいよ
一年を通して七つの特異点の強豪たちとその盾をふるい闘い続けたマシュと、
生前はただのお姫様で現在も魔物使いとはいえ本人に戦闘ノウハウのないアナスタシアでも大きな経験差がある。
もしもカドックが契約した鯖がアルトリアやクーフーリン兄貴みたいな戦士鯖ならば、カドックの戦闘経験の不足を補う形でカドックは勝てたかもしれない
理想の主従とされるカドアナには「マスターも鯖も両方が戦闘経験が無い」という致命的な弱点がある
それでもカドックは負けたのは自分のせいでアナには何の非もないし他の鯖を自分の相方に据えるなんて考えられないというだろうし、アナも最優だったからカドックを自分のマスターにした訳ではないと言ってるので、結論としてカドアナ尊い・・・キリシュタリア様が...ね、ダーニックさんと同じ匂いがするんだよ...。
すっげー頑張って長い年月掛けて準備してる事に驕って慢心して、たった一つの小さな火種が原因で一気に打開して行くような...そんな匂いがするんだ。そういえば、城の宝具を持ってるところもマシュアナスタシア同じなのか
あの...シャンシャンってシャンタク鳥だよね?
異聞帯とはいえ、ロシアにあんな生物が生息してるって異常なのでは?
空想樹か、はたまた異星の神自体にクトゥルフ的な要素が絡んでいるのだろうか...>>479
なんかヒナコは巻き込まれて巻き込まれて抵抗することを諦めてる感じするよな。貧乏くじを引かされてるというか>>479
cMにも出てこなかった四本腕とオリオン(仮)とたわわちゃんはキリシュタリアの持ち鯖なんだろうかしゃんしゃんの言及何でなかったんだろ。
没前はあったけど、あっても別にストーリーに関係なかったからカットされたとか?>>479
いや、生存したら普段はシャドウボーダーの整備とかで
緊急時には「こんなこともあろうかと」的に搭載した兵器操縦で活躍するとみた
たしか元技師だったハズだし今回の章は藤太がいれば楽に進んだだろうなぁと思った
というよりカルデアの食料問題は解決してないから早いところ呼ばないと餓死で終了することになるぞ>>6を見て
みいつけたみいつけたみいつけたみいつけたみいつけたみいつけた
を思い出した>>490
あ、補足
パッシイの雷帝に会うまでの流れがモロにクトゥル主人公の流れよ
怪しい司祭に神の元に連れていかれる
↓
名状しがたい形状の巨大生物を見てSAN値ピンチ。「山」とか「神」とか言い現わす所がそれっぽい>>493
今回、何も考えずにライダー立てると前座のペンギンどもがツラいからなぁ……あ、うちはマーリンで宝具凌いで汝無垢なる刃メカエリチャン!しました。
無敵貫通持ってたから「あ、やべ」と思ってたけど発動前に貫通使ってくる思考じゃなくて助かった>>489
アルジュナにすら傷を付けた銃撃を防げるとは思わないな(笑)>>493
立て直せるからな(笑)>>473
恋する乙女の強さは去年よく知ってるし、オカマに不可能はないからな>>473
恋する乙女の強さは去年よく知ってるし、オカマに不可能はないからな>>473
これで連れてるのがまさかのブラダマンテとかだったら笑う>>502
その辺は技巧よりも意識の差だろうなぁ。>>502
切嗣とかケイネスみたいな熟練の魔術師ならなんとか死なない位にはできそうだけど。>>507
型月の貴族系魔術師はどいつもこいつも舌を噛みそうな名前で呼びにくいんだよ!
レオくんとか見習えよ!>>501
このひとの場合、同時に王と騎士に自信ある辺りなんかアンバランスだよな>>507
だいたい某馬面が悪い。だって似てるんだもの>>505
いや、マリーの息子はある意味で物凄く救いようがない話だからヘタしたら邪神さんらが拾っちゃうのは有り得そう>>505
ろべぴーで笑っちゃったよ
前ここでろべぴーは神霊降ろせる逸話あるってのをみたけど本当なの?ホラ話とかじゃなく?徹夜でクリアできた
文句なしに最初の章として素晴らしい
シャンシャンはフレーバー程度のネタかと思ったけど雷帝とかガチ恐怖山脈だし次の章での展開が楽しみ
某ボスをエウリュアレで倒したらその後のシーンで何とも言えなくなってしまった>>501
「現代の戦乙女」って異名も、それぐらいの気高さと実力を持った女魔術師って意味合いだったかもしれんしね
精神的依存状態から脱して、良くも悪くもキルシュタリアの忠犬じゃなくて一人の魔術師としてぐだと向き合えるか、もう一度立ち上がれるかどうか みたいな話がオフィリアのドラマと予想してみる
最初のうちはぐだの事を「キルシュタリアの邪魔をする障害物」程度の認識しかしてこなさそうな感じもするのよね、彼女>>514
あそこは切なかった、自分が至れなかった出会いを見て悔しがっていたからなあ...。>>511Apocrypha鯖の掘り下げ雷帝の怪物具合からハリウッドを思わせる感じそしてカドアナのおしどり夫婦感からして東出先生やろ…
>>518
多分オフェリアさんが使役してるのは仮面セイバーだと思うんだよな。なんとなくだけど。ガチャ爆死したよー クリアーしたよー
最後ちょっと徹夜しちゃったよー
全員しっかり見せ場あって大満足だよー
ゴーレムマスターさん思った以上に有能、(条件そろえば)万能で驚いた
そのうち姫路ピラミッドチェイテ城をゴーレム化して欲しい。>>105
まるで他の魔術協会なら信用出来るかのような発言はNG
基本的に魔術師はロクなもんじゃねーです、作中で登場するのは善性の奴が多いけどこれでオフェリアさんが使役してるのが佐々木小次郎(剣聖)だったら少し面白い。
>>526
「一番美味しいのは最後まで残そう」って麻婆が言ってた異聞深度が強いほどクトゥフル要素も強くなったりするのかね
もしそうなら2部後半戦がクトゥフル祭りになるけどパツシィの礼装ぐっとくるなぁ
ラヴィニアとかみたいなサーヴァント化出来なそうなエリートモブの礼装増やして欲しい
本音で言えばプレイアブルにして欲しいけどアッくんとかですらまだだから望み薄かな>>527
カドック君にはウェイバーの空気があったからなあ...外見だけだと間違いなく雁夜おじさんだけど(笑)
ただまだカドック君に関しては油断してない...巽くんみたいなパターンもあるので>>518
シグルドがイケ魂を発揮してブリュンヒルデの轍は踏ませないようになんやかんや頑張る
今回、例え記録だったとしても自分の所業と向き合って答えを出した鯖が多いから次もそうなって欲しい(願望次章は戦乙女関連で桜井さんの可能性高いかな?
>>490
演奏によって眠る、目覚める事で全てを一瞬で終わらせうる神ってクトゥルフに居るしね。意識してたのかなあって進めてる時すげえ思った>>535
カドック君と相部屋?若い男女が個室に2人、何も起きない訳もなく!?>>535
元々の職員の数を考えると4人部屋が完全に埋まってない可能性はあるかと>>534
あれはアタランテさんも認めてるけど逆恨みというのは事実だからねぇ。だけど、じゃあどうすれば良かったんだ?という話だし>>545
姐さんはその悩みや問題を一人で抱え込んじゃうから辛いんだよなぁ・・・
アキレウスも思ってたけど その夢を共に見てくれる同士や肩を貸せる仲間がいたら違う選択もあったかもしれないけど
それを理解していたからこそケイローンを優先して姐さん放置してしまった後悔があったんだよね
ところでお前いつまでオケアノスにいるつもりなん?>>522
つまりきのこの望んだ存在か>>540
クトゥルフの神様の方は直接演奏が寝かしつける訳でもないっぽいから、少し語弊あったかも>>546
最後に言われた選択肢を間違えても貴方は正しい事をするって言葉があるから何かしらの決断はするだろうな>>554
でも、マリーの前では大人しくなる2人...ひょっとして可愛いのでは?>>548
正確には燕返しは宝具ではない。FGOのシステム上宝具になってるが沖田さんの無明三段突きとか対人魔剣は以蔵さんの始末剣以外本来宝具ではないんだよね。
多分あのあたりは昇華された技術とかとは次元が違うのかな?>>552
公式のグッズが伏線とかわかるかぁ!ww>>546
アナスタシアが言峰になんか頼んでたし、それがきっかけになるのかな?地味にシャンシャンの存在が謎なんだが…あの子一体なんだったんだ?
>>546
次の異聞の「消えぬ焔の◼︎◼︎◼︎」は、
オフェリアさんの話やブリュンヒルデの「焔になりたい」とかの北欧神話だけの話でなく、
カドックの再起の意味も込められてるかも。この章で復活したカドックが仲間入りするんじゃないだろうか
アナスタシアがカドックを評してた「弱々しくも消えない焔」がタイトルと重なるから武蔵ちゃんいわく柳生十兵衛もどっかの異世界で日本のエージェントしてるっぽいのよね
いつか十兵衛出てくるかな>>561
十兵衛くんって言ってたってことは女体化鯖ではないっぽい感じかな
正統派☆5男の日本刀使いとして出てきてほしい武蔵ちゃん、ビリーを行けるって言ってたな...ショタじゃなくても行けるんだな
改めて見るとカドックの戦略眼やばいな。状況への理解とか地の利があるのは確かだけどあんなにも状況をコントロールできるのはすごい
パツシィさんにティアマトを見せて反応を見たい
>>543
ナポレオンは戦争で外貨稼いでたけどその結果人口グラフ奇形化するレベルでへし折れたから無理もないゾ
徴兵しすぎて自国民からも人間の死体を食うグールと言われた模様>>566
アルティメット・ワンと異星の神は別物でいいのかな?
アルティメットワンがその星の王様みたいな感じで、異星の神はそのまんま別次元の存在?クリプターの天敵ってたぶんフォーリナーだよね
>>570
最終戦でまたクリプタ―が異聞帯で縁結んだアナスタシアとか召喚して雑魚受け持ってくれる予感がする大令呪は各異聞帯に対してのみ効果を発揮する…んだろうけど、大令呪のという魔力リソースを何か別の事に使う機会はあるかもしれないね。
クリプター全員が使わずに終わるかはわからないけど、それが最後に突破口を開くきっかけになったりとかあるかも勿論クリプタ―全員が仲間入りするかは分からんけど
序章で気が合うのは何人とか所長代理が言ってた気がするし
そもそもあの猟奇的に成長したのびた君みたいな人とは和解成立するのか>>578
天眼で実年齢を見抜いてる説>>570
つかってない大令呪とか必要になるかもしれんよな>>570
シャドウボーダーは記憶から次の座標を特定するみたいだから、カドック君の記憶からオフェリアの異聞帯に行くんだろうね。>>564
あの気概、何よりアナスタシアに並び立とうとする男の子成分は非常に良かったまあカドックのカルデアへの所業はゴルドルフ所長が全力で突っ込むだろう
>>573
そりゃ反発はあるだろ
でも直に接触したぐだは仲間になろうとするでしょ
根は優しいのはわかっただろうし、なにより元敵が対立を経て仲間になるのは王道展開だから望まれてる>>582
そうそう!龍之介とか救いしか無かったもんな!>>588
垣根なしのお人好しで自分より他人のために動くからなぁ、だからこそパツシイ君のラストになった訳だしなあ。>>519
アヴィ先生の掘り下げは本当良かった。apoの最期でも「僕を恨む資格がある」やケイローン先生の攻撃をあえて避けなかったりと罪悪感抱いてたのは伝わってたけど、今回で霊基に刻まれる程気に病んでたとは思わなかったから。>>590
裏切って反乱軍を壊滅に追い込んだパツシイ君を許してたじゃないか、多分、それと同じでしょ- 594名無し2018/04/07(Sat) 10:56:25(1/1)
>>590
問うべきなのはそれがどう変わっていくか、だね。
共闘するきっかけこそが重要になる。
カルデア職員達が果たしてカドックを受け入れるかどうかよりも、カドックそのものが俺は気になる。>>590
いきなり、それはないかもだけど、そもそもクリプター勢は
ダ・ヴィンチちゃんが人柄語れるくらいにはカルデアですごしてたわけだし
場合によっては普通にあり得るんじゃないかと思うけどなサリエリの弾く「怒りの日」、よく聞いたらイントロの部分にgrand orderのテーマが紛れているのね。ループ部分にはないから気づかなかった。
>>590
現カルデアの備蓄に限りがある以上有用性がなければ始末するしかないだろうな。
通常の聖杯戦争同様に生かしとけば別の鯖と契約してまた敵になるかもだし。
生かす展開があっても魔術師としては氏んでもらうしかないかなと思う。>>601
同じ関西人っぽいから情けなくなったんだ、ごめんカドック君!ぐだは人理選定で忙しいからギャグイベとかは任せた(押し付け)
いきなり受け入れるって事はないと思うけど、徐々に軟化していくんじゃないかな。彼らもまたカルデアの善き人々である訳だし。
間違いを認めて、それでも前に進もうと。正しい行いをしようとしたのなら決して無碍にはしないように思うアトラス院、魔術協会はあるのだから彷徨海の術礼装追加あるだろうか
極地用礼装でぐだの向きが変わったしバリエーション増えて欲しいアヴィ先生の運用考えてたけどマーリンとバサカアタッカーと併用して看板娘つけて夢幻のカリスマ+高速詠唱で宝具ぶっぱなしてイチジクで無敵残すしか思いつかない…
そもそも生き残る為にゲーティア潰した主人公が
死亡事故でそのままリタイヤするか復活かけて戦うかって選択与えられて戦う方選んだクリプタ―非難するかね>>590
今回、共感性と慈愛を持つからこそ悩み責められ認められたように事はそう単純な話ではなく単純な行動を取るなら恐らくは詰む
善悪の問題ではなくお互いの正義を掲げた生存競争
他者が死ぬのは許せて身内は絶対許さないではまだ器が浅い
邪魔だから許さないからで排除するならクリプターと変わらない、この地獄を超えるならその先に
怒りを抱えるのはいい、だけどそこで止まらずに悩み続け成長し続けよそもそもカドックシナリオ内での最後に発した言葉が「くそ」だからまずカルデアの面々には拒絶しか示さない。多分、まともに話してくれないだろうし挑発も交えるかもしれない。
そんなカドックが共闘展開(あるとしたら)にどう持ち込まれるのか、気になる。>>603
第2ピックアップあるとしたら今度の水曜かねー?マップだと圧縮されてるけどスモンレスクからモスクワの距離は360キロあるんだって
>>615
カドック君は問答無用で水着にされる(確信)>>617
そんなものは既に関係ないよ>>616
敗北したと判断したからじゃないかと思う
彼女は今回の生存競争の審判みたいなものかもしれない>>625
寧ろぐだらが許して受け入れようとしても、最初はカドック君側が拒絶するとおもうけどね、変にひねくれてるし優しいから。ウェイバー気質だし...。てか、マシュの終章後のセリフ開放してなくてショックだわ。
2部に入ったら開放すらできんみたいだし。
救済措置はないのかね…>>622
許してもらわなくていいって言ってたカドックが根負けして助けに入るってのはあるかもね>>607
ぐだにとっては初対面でも、カルデアの職員にとっちゃ前から知ってる仲だしね
まぁ裏切られたって逆に受け入れ難い展開もあるのかもだけど>>628
一緒に戦うのもそいつの情報信じて行動決めるのも同じよ>>631 サリエリのモーションはめっちゃ優遇されてると思うわ。でもあのデザインのカッコ良さなら私でも優遇する。おまけに仮面ライダーばりの変身系英雄、スタッフが男なら尚更優遇する。
>>629
人道上の重大な犯罪だぞ!それは!>>636
というか、HAで明言されてた通り、冬木の聖杯戦争後に言峰が生きてる可能性の世界は存在しないんだな。
オリジナル言峰が活躍出来るのはタイコロだけなのか…。>>628
まあ、その感性がグダ側の人間がもっていたら迷宮でパツシイ君にあった時、パツシイ君はお亡くなりになってただろうね。
実際、ビリーと武蔵ちゃんは亡きものにしようとしてたし。>>625
カドックの性格上、負けた相手に許されて仲間に『してもらう』って絶対拒否するだろうしカドックから仲間面はしないと思うなクリプターたちの本当の目的はさて置き、別の星の神性に地球を歴史ごと明け渡して生き残ろうとしてる売国奴ならぬ売星奴ってことでいいの?
それを倒す算段をしてるんだろうけど>>629
ぐだぐだを忘れちゃ困るカルデアはぐだを筆頭に型月史上最も多くの命を奪った組織になるんやなって……
>>636
元々言峰は嘘はつかないからね。ただ全てを話さなかったり1側面を強調したり聞かれないから言わないだけで。
あと聖職者だから元々約束は守る奴だよこいつは、聖職者基準で財産管理した結果遠坂家の財産減ったけど。当たり前のようにやって来たし有用でもあった
「現地人と協力して行く」って手を今後気分的に取り難いなあとりあえず整理をしてみると、世界観はこうかな?
剪定事象:本来の並行世界論では宇宙による猶予単位である100年の中でこれから先は滅びすぎたり、繁栄しすぎたりして変化が見込めないとして切り捨てられて未来を閉ざされる世界
失われた歴史(ミッシング・ベルト):剪定事象でありながら、異星の神が観測したことによって継続した世界。異星の神の干渉は観測のみ
異聞帯(ロストベルト):本来は剪定事象だったが、異星の神が空想樹の種子を植え込んだことで2018年の現在まで復帰・継続させられた『あり得たかもしれない人類史』。異星の神にとっては、地球に自分が降臨するためには地球を異聞帯で満たすことが必要な下地となっている。維持の要である空想樹を失えば本来の剪定事象として消滅する>>640
そういう段階を踏んだ後なら力を合わせる展開もいいと思う。なんか楽観的というか、カドック君に肩入れして生存したスタッフの心情を軽く見ている人が多い気がして食い下がってしまった。>>612ミニスカに比べれば
>>652 剣豪でリンボがミッシング・ベルトは剪定事象ではないと語ってなかった?
恐らく普通の並行世界で実験→剪定事象で本格介入、異聞帯化なのかなとどんな普通な人間でもその人の選択で不利益や不幸を生んでるって話を特大スケールでやっているお話でぐだ可愛そうとかそんな目線で見たことなかったな
(大変不謹慎なのだが、パツシイ君ぐだ子の場合だとラストのあの場面、おπ鷲掴みしてるよね)
>>650
結果的に裏切るわけだからねえ>>648
こんな優しくて理知的な人物が異聞帯案件以外では冷酷な殺人マシーンになるんだから無辜の怪物って酷いわ
アマデウスを看取ったから冷静だったのかな今回少し気になったのは、ヤガ達がカドックをあくまで
旧種として認識している事。
クリプターはそれぞれ一つずつ異聞帯という世界の
王として君臨している訳だけど、仮にこの計画が
カルデアの奮闘むなしく達成されてしまった場合、
生き残ったクリプター達は一新された世界における
「最後の旧種」として生きるということになるのかな。
汎人類史を否定する為に決起したわけだから、その残り火
である自分たちの子孫を残すのは、それはそれで
この計画そのものが意味のない物になりそうだし。そういや雷帝様って魅了通るのな。しかも下手するとアヴェンチャー並にw
コンテニュー繰り返しながら色々雷帝戦試してみたけど、一番安定したのがステンノ様、酒呑ちゃん×2だった。てか魅了ハメとゴーレムスキルの相性が良過ぎて一人も落ちないどころか最後はスキルで回復してHPMAXが2人という面白い結果になったwサリエリの曲って意外と残っているのね、spotifyにアルバムがあった。
>>664
魅了は通る。ステンノ様がやってくれたぞ>>663
ヤガは特殊な案件だろうけど彼らの血脈が受け継がれていく計画があるのだろうか?
異星の神性を奉る神官みたいな特別なポジションで君臨するのかな>>661
型月主人公って基本どこかしらぶっ飛んでるから
むしろようやく型月主人公らしくなってきた感ある
今回ゴルおじが配置されたのも、「主人公=プレーヤー」がストーリー的に厳しくなってきたから
プレーヤーの感性に近い視点を持ったキャラが必要になったってのもあるだろうよ>>669
サーヴァントでもただの異聞帯の人物でもなく
異聞帯の王っていう枠があるんじゃね?
雷帝の代わりにアナスタシアを皇帝にする理由もそこだろうし>>672
テーマがテーマだからじゃないかなあ。他の人も言ってたけど、ぐだは被害者であり加害者でもある訳だし。加害者の側面に対するフォローって事でいいんじゃないかな>>669
宝具かスキルかはカルデア側の考察だから特殊能力なんじゃないか?>>672
どうしてもやばい時はマシュが止めるから平気じゃないかな。
今回はマシュが隣に居なかったから少し暴走気味だったけども。>>646
そう考えると、カルデアがラスボスなのはわりと妥当だな1部、1.5部のお人好しムーブ!積み重ねてきた信頼!
ぐだが悪落ちするための盛大な伏線なんじゃねーかな、ってアバターじゃなかったら思うよちなみに邪ンヌオルタもぐだの性質に対しては諦めてる(マイルーム)
>>439
少なくともロストルームで描写されたような夢みる余地はあったわけだしね。
改めて「救いてぇ……」ってなるわ。今回は男主人公でも、女主人公でも展開に違和感ないのがとても良かった。
サリエリさんは弟子が割ととんでもないウェイバータイプでもあると思う
そういやまた夢でぼんやりと別のとこの光景認識してましたね
辛いことだろうけど、ぐだは汎人類史の人間として勝たなきゃいけないと思うよ。
異聞帯が歴史の生存競争で負けた理由を偶々とか偶然とかで終わらせないためにも、「俺(私)たちの世界が強かったからだ」って言い切るぐらい強かであってほしい。
強さを見せる事は、勝者の最低限の義務だから。>>679
だいたい当時の音楽の流行り廃りは物凄く早かった。今日では誰もが知るバッハもシューマン(アポで怜霞さんが弾いてたトロイメライを作曲した人)が研究しなければもっとマイナーな存在になってた>>691
やはりチェイテ城か……次はいつイベントやる?>>682
絡むならカーター氏に付いて行った覚醒アビーだろうし異形状態出るんじゃろうか>>651其処にいるだろ?復讐の化身、何よりも理不尽な現実こそを復讐の相手とする監獄塔の復讐鬼が
ホントにぐだは周りの人がいるからこそ立ち上がれる他人なんだよね
アヴィ先生の激昂しかりパツシィくんの訴えとか今クリアしたけどとりあえず言えることは
サリエリさん引かなきゃ(使命感)ということだけだ…
PUまで待てねぇよぉ…>>688
・
「私を受け入れる、その法則を築き上げよ」
元居たはずの惑星から、どうして地球に根を張る必要があるのか……コレガワカラナイ>>685
となるとそれ使って移動するのか?>>658
ヤガ達が見た星空とサリエリのきらきら星は最高だったけれど、これは同時にぐだ達カルデアに対する美しくて温かい極大の呪いでもあると思います
例え間違えた歴史で間違えた進化を遂げた生物だったとしても、彼らが最後に「美しいモノ」を見れただけでもきっと彼らの人生には歩き続けた歴史には意味があった。
だからカルデアには彼らの世界を地獄だと全否定する事が許されない。そこには確かに温かいモノがあったのだと背負って歩くしかない>>698
そんな世界の事情、異聞帯に住んでる人たちにとっては知ったこっちゃ無いからね……こんな真面目に話してるの見るとヤガ達とキャッキャウフフするお遊びイベント来たら狂いそうだなって
>>688
それこそ、朱い月がもともと画策していた、
領地掌握案件なのではとか思った。
いや、今回は朱い月ではなく別の異星体
なんだろうけど、地球のシステムを一新して
しまえば、ガイア・アラヤ双方の抑止力も
働かない訳だし、地球を一度漂白したのも
その辺りが理由かなと。言峰の最後のシーンは枢機卿やラスプーチンとしての獣国での役割は終えたからこれからは言峰綺麗として動いていくって事なのかね
>>698
ぶっちゃけると生存競争なんで「お前の事情は分かった、だがこっちが消えてやる理由もない」でおk。
ただ、こっちの世界からすると裏切り者のクリプターたちはさておいて、そこに住む人たちは間違いなく「無辜の民」であり彼らは単に生きていただけ、死にたくないだけ。
第一部はそういう人達をゲーティアの侵略から護る『防衛するだけ』の話だったが、今度は『防衛』のためには相手側を完膚なきまで滅ぼす話なのでまあ、人情としてはやりたくないよねって話。
ぐだが王様だったりするなら「嫌でもやるのが義務」で通るのだが、哀しい事に巻き込まれた一般人だし>>702
あ、そうか。素材・・・>>687
うん、最初にムニエルが言ってるのだけども礼装の上に防寒具は着てるんだよ、焼け石に水で魔術防御がメインだけど
あの礼装は極地対応で極寒用だけじゃないからな>>698
例えば誰かが事故で死んだとするじゃん
その死んだ人とは別の普通に幸福な生活を送ってた人がいたとして、
突然「あの時死ぬのは本当はお前のはずだったからそいつ生き返らせるためにお前が○ね」って言われて大人しく受け入れるか?
それが自分の家族だったとしてもか?
ってことじゃないの正義の味方の話にも近いのかなぁ。
倒すべき悪が居るとしても、彼らの親族や恋人までは悪であるかは定かではなく、
故に正義の所業は誰かを不幸にする悪でもある、と。アガルタの時のレジライってPU無かったよな?サリエリさんもそのコースか…?
PU無さそうなら今すぐスト限に突撃するしかないんだが>>698
今回は点じゃなくて帯だから彼らは急に現れたわけじゃなくて歴史があるのよ
そこで歴史を紡いできた人たちにはクリプターの思惑も関係ないわけでマジもんで型月版終わりのクロニクルじみてきた
しかも終わクロと違って交渉による妥協がない正真正銘の自然淘汰とは
残りの遺聞帯は楽しみだけどぐだのメンタルケアを誰か……いつまでも悩んで立ち止まっちゃいけないけど、出会った人々を無感情に切り捨てるようなぐだにはなって欲しくないな
これで6か7章で「異聞帯を全て滅ぼせばお前たちの世界が帰ってくると思ってるならそれは間違いだ」みたいに言われる展開きたらキツいな
こねーかなそれにしても、ここにきてアラフィフが
爆弾のスイッチを押せるかどうかを問うてきた
意味が強くなるとは。
要は善も悪もなく、ただ自分が生き残る為だけに
他者を犠牲/生贄に出来るかどうかって状況が、
このあと最低でも6回は続くわけだしなあぁ。>>711
カルネアデスの板じゃないけどさ、生き残る為に他者を殺、すのは罪になるかとかそういう話でもないのだよ
生き残る為に他者を殺、す事をどれだけ許容出来るかは人による
そんなに簡単な事なら士郎とか全く悩む必要性無いんだ
そしてそれに悩み続けるからこそ、殺された側が自分達を破滅させる相手に激励を残した終わった…いまいち不遇だったベオウルフとビリーの活躍が見れて良かった
やっぱり現地の人居ると面白いな、演出も滅茶苦茶凝ってたし
礼装で残ってくれるのも地味に嬉しい
しかし今後佐々木オルタとかマタハリオルタとか期待していいんだろうか>>711
ソロモンと異聞帯は状況がまた違うしな
個人的には主人公がウジウジ悩む展開あんまり好きじゃないから、色んなものを背負いつつこのまま進んでほしいけど言っちゃ悪いけど普通の倫理観を持ってる人は例えどのような状況でも亡くなった原因が自分にあると思ったら一生トラウマになると思うのだが
>>716
どっちがいいんだろ?
おわクロは『主人公達自体に罪があるのか?』というと微妙な上に、戦争の真相知ると「なんで責められねならんのじゃ」な状況が多い中、あくまで「自分達は生き残るために他の世界を滅ぼした悪です」という立場を取らないといけない部分はあるが。
(てか9th-G出身の○○が主人公側に非道を説くのか・・・・と最初思ったのは私だけではないはず)>>667
遅レスですまない…。
何だろう、アビーに凄まじい安心感を感じるっ…!そういえばフォーリナー化してセイレムでしようとしてたのって赦しを与える事…だっけな。
真面目に武蔵ちゃん同様に颯爽と駆けつけてくれそうで。こうして見ると頼れる仲間になってくれそうな人たち結構いるな>>723
答えを出さないこともまた答えだから難しいところよな。
コヤンスカヤやリンボの発言からして、
どうにもカルデアに異聞帯を滅ぼさせる事に意味がある様な節があるし……。>>723
その辺今回の舞台設定の力こそ正義!良い時代に(ry
に救われた所あるよな、何はともあれ勝ったから正義だから今回は迷ってても許される
もうちょい話術よりの敵だったら弱点だからってそのまま心折りにきてただろうし少なくとも覚悟云々より、立って戦うことを選んでいると思うぞ。
自分たちの居た世界が良いって信じて戦わないと>>691
別作品だががっこうぐらしもそうだったな
食料も安全圏もあっても
「ただ生きている」だけでは心が死ぬ
だから日々に彩りをつけるためがんばるユキ先輩はすごいんだ……て思った後輩ちゃんは
偶然にも我らが後輩と同じ声帯をお持ちだったりする話変わるが2部以降の2次創作とかどうなるんだろ、一部は大体あの章とあの章の合間とかだけど、2部は現代の地球が舞台だからクリプターの領地と被らない場所で話を展開しないといかないから大変そう
「ただの◯害に正義という名の理を乗せる。流石にそれはあまり好かんな」
by李書文
エクステラでも栄光なる勝利を求めるガウェインとそれを見て渋い反応をする先生が見れるストーリーは面白かったし先の展開が気になる引きでワクワクなんだけどどーしても気になることがある
極寒の地でヤドカリはおかしい、氷背負ってたけど作中で突っ込んで欲しいエネミーだったわ>>621
おかしい・・・なぜハロウィンが『拷問』というネガティブな表現をされねばならないのか・・・。
これが聖杯の破片の力なのか>>727
百歩譲って「遠因」ならまだしも、「原因」は完全に「抑止力による管理システム」じゃね?
まあ「俺死にたくないからお前殺.すぞ」って襲って来た人が持ってるナイフを壊す行為が「死因」だっていうなら別だけどそのうち理想郷っぽい異聞帯を壊す話が来る(確信)から今から覚悟しとこうぜ
>>743
こういうのって察しが悪いのでは無く無意識に眼を逸らすと言うのだよ、問題の先送り
選択肢も分かっていた感じのモノも用意されてるから>>739
それは自分も思うな
どんな理由があろうと殺 害は悪なのだから覚悟とか正義とか綺麗な言葉は使って欲しくない
生きるために殺したという罪悪感をずっと持っていてもらいたい>>753
ヴァアアアアア>>743
今回は情報を知ってる知らないを自分で選べたり馬に乗れたり乗れなかったり
気づいていたり気づいていなかったり
自分で選択できる親切設計だよそれにしても振り返ってみれば戦闘でもシナリオでもアヴィ先生大活躍じゃった
落ちたら無敵二個貼ってくれるから水銀プニキでダメージ8回無効とかいう離れ業も出来たし楽しかったわ
あと洞窟か森かで森選んだのをマジで後悔した、アヴィ先生ノリノリやんけ!>>750
一時期主人公無双の物語がはやったからそういうのが好きな人には辛いのかも
良い悪いじゃなくて好みの話ね>>750
今となってはその図式を維持する気があるのかどうかはわからないけど
一応はぐだ=プレイヤー的な設計になってる部分はあるし多少はね?
だからぐだに投げつけられる悩みや理不尽な言葉はそのままプレイヤーにもある程度貫通してくることになるし、だからプレイヤーの側も少々感情的になっちゃう
これが主人公が完全な他人として設計されてた場合ならもう少し冷静な見方もできたかもしれんが>>755
あぁなるほどそういう人種ね…
いるよなそういう人>>758
パツシィの呪いのような祝福がある限り要らんと思う>>768
なるほど、腑に落ちました。
ありがとうございます。>>767
個人的にはベリル以外は割と好きだな、今の所は
ベリルはマシュに何しようとしたか判明するまでは保留中>>762
見返してきたけど察してた方の選択肢だと硬直してるってわけじゃないだろ
ずっと目を逸らしてきたことを目の前に突きつけられて、ちゃんと考えて発言しようとしてる
すぐには言葉が出なかったみたいだけど>>760
アルセーヌもサリエリもキングゲイナーとかブレンパワード感あると思うの別に俺たちが勝ったんだ、だから責められる謂れはない!って思うことは間違いじゃないし、おかしい事じゃない(善悪の無い生存戦争だし)
ただ貴方はそう思った、ぐだはそう思わなかった
それだけの事なんだと思うクリプターの中でもキリシュタリアとオフェリア辺りは嫌いな人多いまま逝きそうだなぁ
ペペ姉貴兄貴も実はゲスだったりしそうで怖い>>772
確かに。気分的に現地人との交流が制限されたゆえに動く役は必要なんだよな
斉藤さんポジションは今後必要だからこそのカドック君なわけか
ここで教えて貰うまでカドック君に黒ひげと同じ罠に引っ掛かけられたことに気付かなくて戦慄した、>>778
サバイバーズギルトなんか最たるものだしな確かにカドックくんがそのポジションに収まるのはいいかも。元敵だし完全には気を許していないんだろうって素振りを見せながら助けてくれたり、ぐだの代わりにぐだが出来ない選択をしてくれる。最初は剣呑な雰囲気になったりもするけど、真意を後で知って…的な。
魔術についてもカドックくんが教えてくれたり。Aチームの中では出来る方じゃなかったろうけど、流石にぐだが相手なら先生と新人くらいの開きがあるし。
こうして書いたらカドックくんがピッコロで、ぐだが悟空+悟飯みたいだな>>777
恨み言の一つは互いにかけるかも知れないがそもそも生き残ったこと自体が本人の意に反してるわけだし、相棒の願いや償いを含めた戦いがこれから始まるのだろうね問題はカドックが味方になると他クリプターにやられる可能性が非常に高くなる
>>778
キャラクターが道理よりも感情的になったり、悩むことを異常に嫌う人がいるよなぁ
凄い苦手。そもそも株って言葉がそもそも嫌い>>769
なんか情緒を解さない人いるよなぁ>>782
恩人や友達だと思った隣人が急に自分の命を狙ってくるかもしれないという
同じケルト的考えをもつ間柄なら笑って戦えるんだろうけど片方が違ったら相手はサイコパスみたいな気がする>>788
誤解されるのを承知で言うけど、ペペさんからキアラみたいな「救世主の器も物凄く個人的なことに使ってる」感が微妙にあるのよな>>782
そのスタンスで律儀にサーヴァントやってた結果が「自害せよ、ランサー。」なのがスゲエ悲惨。表の記事でも言われてるけどクリプターで1番意外な性格してたのがオフェリアさんだったな
まあ異聞帯の状況やクリプターの責務に圧されて追い込まれてる感あったから本来はpvの雰囲気通りおっとりした性格ぽいけど>>792
第六異聞帯はどうなんだろ 最初は本来の量子記録固定帯を無視して繁栄したブリテン島の世界かと思ったけど、隠されてる文字的にはモリガンが根強く絡んで来そうだし、ベリルは危険人物だし...空想樹戦のBGMすごい好きだけどなんか急にEDMになったな
一人ぐらいは立ち止まる人間がいてほしいしいるべき
そしてそれはやはり主人公が背負うべきだと思うよ
なんか話題に出ないがゴルドルフははっきりヤガの世界なんか知らんって言い放ったし他のカルデア職員も同じ。アタランテはあっちに付いたが他の鯖はこっち側で戦い続けた
これで主人公までちっとも立ち止まることしなかったらあまりにもヤガが報われんわ
悩んで時には立ち止まりそれでも引きずってでも進むのが主人公よサリエリさんあと何年あの場所でピアノ弾いてるん…?
>>796
カドック君とアナスタシアはそのままイメージ通りだったし(強いて言えば姉さん女房と年下旦那感が予想よりあった)
ヒナコもペペさんもイメージ通り、ヴォーダイムさんも成人レオっぽくてイメージ通り、ベリルもイメージ通りだったが確かにオフェリアさんはわりと意外なポジション人間の善悪の判断というのは脳の主に感情を司る部分で行われているそうだ。このことからも人間は感情で善悪を判断する。らしい。
>>767
こういうことをサラリと言えるから未だに人気が衰えないんだろうなぁ…>>799
やっぱり個人的に葛藤は欲しいね どうあっても正当性を持たずに世界に死刑宣告してる訳だし
一部でマシュが答えを出したのが最後の最後であったように、主人公にもどんなに時間がかかってでも納得する答えを出して欲しいね>>791
滅び行く異聞帯を救った救世の神として信仰されたいからとか>>800
カドック君たちがコフィンで誘われるあたりで言ってなかった?
勘違いだったらめんご>>714
そういう厳しい事を言える奴 敵は敵と割りきってやれる味方ポジを今回は武蔵とビリーがやってたと思う
二人ともバツシィの事はぐだが止めなきゃ始末する気だったし、ビリーはアタランテを容赦なくトドメ刺すと非情な判断を下さないといけない場面では矢面に立ってたし
ぐだはぐだで業を抱えて、それでも前に進むポジだったけど、どこかで自分自身で非情な判断しないとならない局面には出くわしそう>>749カッコいいね
>>804
対象が世界だし最終的なエネルギーは尋常じゃないな- 815名無し2018/04/07(Sat) 13:44:46(6/10)
愚痴スレと間違えてませんかね
>>789
異星の神は魔術師であるレフに侵攻を妨害されかけて魔術師を監視しつつ利用しようとしてAチームを使ってるのでは?現在のカドックは敗北した時点で誰にも肩入れする理由がない
コメント見てて気がついたがそうか、今回でサポートエリちゃん埋め計画が
全メカエリちゃん
剣ブレエリちゃん
弓まだ
槍まだ
騎まだ
術ハロエリちゃん
殺カーミラさん
狂まだ
特サリエリちゃん
とあと4体か……
いける(確信)ってなんで本体の槍にまだをいれてるんだ
反省としてエリちゃんライブいってくる二部は現地で一番関わりの深かった現地人が礼装として報酬になっていく形式ってことでいいのかねぇ
なんか踏み台にしたものの残滓を背負っていくみたいで複雑な気持ち>>822
ディナーも一緒に>>817
カルデア側もカドックを捕虜以上の扱いのする理由がないしね
なんやかんやでもう一度敵として出てくる方が自然だと思う>>820
狂にもエ(イ)リ(ーク)ちゃんがいるからあと2騎マスターが死ぬとサーヴァントも消えてしまう。なら逆なら・・・?
ってカドックのアナスタシアの再登場に淡い期待を寄せる。
言峰への伝言といい、カドックはまだ色々注目したいところ。>>813
リアルタイムと連動してるぶん、難しいかもしれないけど毎月新章出して攻略しないと6、7章とか来年まで放っておいたら手が付けられない詰み状態になってそうだよなぁアナスタシアに「正しい事を為す」って信頼されてるからどこかしかで活躍はしてくれるんだろうね カドックくん
>>823
星3鯖配布が無くて悲しいです(本心)
アヴィ先生は途中退場してしまったからサリエリくるのかと思った
スト限はやめろぉ!>>815
正直カドックくんが想像より遥かに有能で勇気があって濃いキャラしてるなって思った 強い自己否定、劣等感を持ちながら涙ぐましい努力でそれを乗り越えようとする彼は個人的には大好きだ
主人公は個性と無個性、どっちに舵をきるべきなのかな?そういえばヤガ礼装って凸ってないのを一枚だけ渡されたけどどうするんだろうと思ってたら
調べてみたらガチャに追加されてんのなカドック君はアレだろ?
気の良いオカマポジのペペさんから熱い激励をもらって覚悟決めるとかそういう王道バトル物的な展開を繰り広げるんだろ?
何はともあれアナスタシアから最後にあんな言葉もらったり言峰から「喜べ少年」発言もらったりしたんだし何かしらデカい役割が来るだろ。カドックは目的のために「カルデアも協力しろ」って言える子だし、
逆にカドック自身の目的があるならカルデアに協力してくれるんじゃね。
まあカドックくんのことそこまで詳しくは知らんから、結局アナスタシア以外で、カドックが全身全霊こめられるものがあるかどうかの話になっちゃうけど。>>813
一部ならともかく二部では作中の時間での縛り無くなったんだし来年も続くでしょ
何よりそれだとイベント挟む暇も無いしDWが死ぬ>>836
触れちゃ駄目です>>829
アンジョ=サンが本格的に大変なことになるから……アナスタシアとサリエリとバサランテとアヴィ先生のモーションでぶっ倒れたってツイートされてたし……序からアナスタシアまでの4ヶ月で7騎でも大変だったのに1月4体(アナスタシアと追加人数が同じとして)ペースは本当にきついと思う>>840
ああ、ごめんごめん
ぐだが「察し悪い」とか「そこまで迷わなくない?」って話題があったから
それに対してバイアスかかってんじゃないの?ってことを言いたかった。
言葉が足りなかったし表現悪かったですね。申し訳ない。>>833
今のカドックがアナスタシアの言葉を理由にカルデアに協力するのはまだピースが足りないと思う
お互いに信頼できるイベントがあるはず
…死亡フラグでもあるのは内緒だカドックがカルデアに積極的に協力しようとして藤丸がそれを受け入れようとしても、他の生き残ったスタッフが心情的にも理性的にも受け入れるのはすごい難しいと思うから、そこらへんの過程をどう描くのか楽しみだ。
>>813
確かに2章が来月の可能性はなくはないが
その次が一月あととは限らん比較してどちらかを上げて落とすのは双方共に迷惑なやり方だなぁ
>>813
作る方もだけどやる側もキツいわ、それ。>>847
言い方ァ!!
って事やで>>841
アルエゴエリちゃんとかはいる?
個人的にだけどアルエゴ組は今回基本殿ボスにも刺さるし便利だったよカドックくんの評価を妹に聞いたら「理解者がいたSN慎二」って言われてあーってなったわ
>>813
二部を一年で終わらせるのはもったいないと思う
二年はかけるんじゃないかね僕のキャスターはアナスタシア、雷帝の嫁もアナスタシアだから嫁の振りして機会を待とう
ぐだが来たから力を合わせて倒そう
皇帝になれ以外は優秀過ぎるじゃないですか
>>812
サリエリさんあと1年はあそこでピアノ弾いてるん…?>>857
キャラ的にとっても言いそうだけど何しにきたのお爺ちゃん…>>858
ぐだとカドックW主人公で行こう(過程や諸々すっ飛ばしながら)
過程や諸々の書き方次第で普通に行ける気がしてる生きているのなら雷帝だって殺して見せる
全特異点修復、カルデアも閉鎖して漸く人間生活に戻ったであろうに
今度はクリプターの登場で世界が漂白されてまたサーヴァント化
本人若干キレかけてるんじゃないだろうか・・・
>>648
()内で褒められた事をちょっと嬉しがって怒りを忘れかけたり、マシュの鼓舞に関心したり、挙句盾にサインしようとするところも良かった>>841
・牛若丸とゲオ先生を育ててホームズを守りつつ牛若の火力で落とす
・バーサーカーガン積み
・ブーディカとホームズをセットで運用してAバフと防バフでホームズの火力と生存力を上げる
・とりあえず全鯖育成して考える
パッと浮かぶのはこんな感じ異聞帯にとってはカルデアこそがフォーリナーと思うと面白い
邪神との関連はないけど異邦人って意味では同じ>>841
イシュタルは場持ち良いから最初から起源弾持たせて出した方がいいと思うまあ武蔵ちゃんの舌打ち自体は、なくはないかなと思った。
結局ドン詰まりというか、どうしようもない世界に出て、斬りたくもないもの斬るはめになったな、みたいな。
山賊側も切羽詰まってるわけだしね。>>865
一部で裏で動いてた探偵みたいに裏で動いてるカルデアを名乗る何者かがいるんだろうけど
この場合クリプターの一人とかが裏で動いててカルデアを名乗るとかの展開もおかしくないから味方とは限らないって言うね>>865
カルデアを知っていて放浪している剣士…土方さんもあの後放浪の旅に出たままなのだろうか>>810
そうせざる負えないところまでカルデア側が追い詰められるとか?カドックも呉越同舟でそうでもしないと死ぬ状況だったら、アナスタシアの言葉もあるし協力しそう。そして追い詰めるのが言峰ならまた面白い。>>865
名前聞かれる度に違う名乗り方してる可能性もあるしな
ぐだの前でしたやつは「これが一番かっこいい!」って最終的に判断したやつかもしれない>>865
そういや細い剣とは言ってたけど二本使ってたとは言ってなかったね
でも村正がカルデアって名乗るかなぁ…というかわざわざ「カルデア」を名乗る人ってほとんどいないんじゃ>>866
異聞帯の住人からすると世界を滅ぼす悪の組織がやって来るんだよね
いくら覚悟しても2章終わったら主人公がどうなるか全く予想できん職人としては間違いなく一流だけど剣豪としては村正はそこまでだか、どっちかなら土方さん側かなー
剣豪での村正は武蔵ちゃんと違って転移したわけでなく抑止によって喚ばれたらしいからこっちを覚えてないはずだしとなったが
土方さんはぐだぐだイベでそのまま別れただけなんだっけ?>>831
なんかアレだなクリプターって天使みたいだな
カルデアを悪魔って呼ぶのも納得>>821
パツシィの激励を主人公補正扱いはちょっと>>877
ラウムおじさんも律儀に身体返してたな>>877
悪魔は人間ありきで動く存在が多いだけど、神様は人間?ほーんぐらいの感覚の神が殆ど>>710
黒桜やゴルゴーンに少し似てるな>>881
この「チッ」は何とも言えないってとこから見ても上で言われてる鯉口の音っぽいね・・・実は鯉口なるのって刀の手入れで来てない駄目なやつな筈だけど(バンブーで見た)>>881
治療の時点で何人か候補から外れそうな気がしてきた。
治療が終わった後の舌打ちなら武蔵ちゃんの手癖でもなさそう?
関係ないけどこのヤガ詩的な表現するな。
過酷な世界でも作家とか育てていけ。>>881
治療……ドクター?(短慮)まえのマシュのスキルにはランクはついてなかったのに、バンカーボルトとかアマルガムゴートにはAランク、Dランクとかついてるんだな。
第3スキルだけ付いてないのはなんでなんだろう。>>131
服装とかから連想できるのは土方さんかな。ただ土方さんなら「新選組だ!!」って言いそうなところがネックだけど- 890名無し2018/04/07(Sat) 14:36:36(2/3)
というかサリエリ引いてる人多くない?
凄く欲しいんだがピックアップ来る前に引くのは泥沼に陥りそう…>>893
神獣じゃね?>>887
メリットにしかなってない悪魔さんもいるでよ>>898
まじもんの血筋だけど、表面化したのは英霊化と無業の怪物のおかげじゃなかったっけ?>>899
おうアルケイデス
向こうで何やら君に対してキレてる女性がいるぞ無辜の怪物EXランクはなんと、既出だとハロエリちゃんしかいないぞ!
サリエリの無辜の怪物はハロウィンに並ぶぞ!>>875
そういや土方さんも流れ着きそうだなと思ったしバレンタインイベのあれ見るに治療もできそうだけど土方さんならカルデアの者だじゃなくてど直球に新撰組だって言いそうなんだよね- 906名無し2018/04/07(Sat) 14:47:44(3/3)
>>894
持ってる人が少ないからたくさん貼られる機会が多いのでは…?>>908
触れなくて良いから(良心)言い方が悪いとかなら話して相互理解もできるけど明らかなのに触るのはイカン
>>903
それぐらいデタラメな存在(噂)ってことよな>>891
タゲ集中スキルだしスケープゴート由来かもサリエリ欲しさにストガチャに特攻して見事に爆死したよ
良い子の皆はおとなしくPUを待とうな!ようやく読み終わったが、今回のぐだはかなりいい方じゃなかったか?
心の強さや弱さ思いやりや愉快さ等が程よく纏められていてかなり好印象だったが
個人的には他の章でもかくあるべきとして欲しいぐらいなんだが>>916
そしてタゲ集中…マシュはいけない子だね…舌打ちは舌打ちでも「なんともいえない」なんだな
舌打ち以外に例えようがなかったってことかな。
やっぱ鯉口かもね>>914
アマルガム→混ざり物→デミ・サーヴァントと解釈するなら
デミ・サーヴァントの身代わり(→マシュのターゲット集中)って解釈でいいのかな。ここでぐだのメンタルを一度折ってくれたカドックくんはいい仕事したと思う
自分が黒幕側なら中盤辺りで事実を突きつけ、心身ともに再起不能に陥らせるもん
重荷も覚悟も背負ったぐだたちがどうなるか楽しみにし>>922
私ほどにもなると鯉口の音だけで何が言いたいか分かるように(嘘>>923
ベリル辺りまで知らされなかったら致命傷になってそうだよなそういえば異聞帯出身のサーヴァントって結局出てきてない?
イヴァン雷帝は鯖ではなかったし>>922
ほら、カードゲームでシャカパキシャカパキ音立てるやつあるじゃんあれと一緒、鯉口をチャキチャキするのは割とうっさい>>928
アナスタシアは確か汎人類史のサーヴァントだけど中身は異聞帯側だったような>>925
メカメカしいけど、全体的にまとまっててカッコイイわ
個人的には脚部の露出減らしてもっとカッコよさに振ってもいいくらい>>896
いやというか男武蔵は登場してくれないと困る
結局のところ胤舜や但馬の爺様が生前に面識あるのは男の方の武蔵だし
老人の剣士とけ見てみたいふと思ったんだけどホームズってもしかして異聞帯のホームズも混ざってる可能性ない?
うぐ!表記事みてアヴィ先生がやたら水着マリーと相性良くてガンガンスキルを回せるから楽しくて...殺人ペンギンと戦うときはほぼ水着マリーを呼んでいた私だ
>>935
バベッジが異聞帯サーヴァントだとしたら人理焼却事件が解決したあとに発生するかもしれない危険性に一部時点で気づけた理由付けにもなるね>>940
時間じゃなくて次元ね、タイプミス>>939
援護射撃でゼロダメージ表記なのに、痛々しい悲鳴をあげてるのは少し笑ってしまったラスプー峰カッコカリが何クラスであろうと村正士郎で止めを刺したいという野望がある
実装頼みますよ運営さん!ギャラがマシュの守護を放棄したって事は今回のアタランテみたく異聞帯側に肩入れしたって事かな
第6章で敵側の可能性あり?>>944
口は悪いけど上に立つ人としての素質はあるよね
なんだかんだでスタッフのこと気使ってたり
所長がボケてぐだが悪ノリしてムニエルやホームズが突っ込む一連の流れが好きすぎるゴルドルフおじさんの青ざめ顔すき
「春原 ひぃぃ」で画像検索すると一番目に出る表情ぐらいすき
ゲームキャラの表情差分というカテゴリにおいては個人的にはあれと並ぶくらいのヒットだわ>>929ミノタウロス…獣戦士族最強のモンスター(攻撃力1700)
>>951
あ、口の判定そこなんだw>>948
それプラス フォウくんの奇跡で普通の人間並みの命もらってるから
負荷になる自分はいない方がいいってことかもね>>934
触る必要が無いんやで…>>938
ここら辺のですね?インナーのチラリズムがもう最高>>962
クリプターの皆と仲良く(争って)空想樹狩りするんです?(一部終章の魔神柱狩りを思い出しつつ)>>877
神にとっての人間は奉仕種族とか下等生物みたいなもんだけど
悪魔にとっては商売相手だからねえ。ヤクザみたいな商売してる悪魔でも神よりは扱い良いかもしれん>>958
間違って誤死は明日への希望なりしただけなのにサンソン消し飛ばされた…疲れた…もう寝りゅ自分で書いて思ったけどアナスタシアとカドックってカレンとアンリの関係性に近いよね
つまりカドックはヒロインだった……?>>736
この発言はただひたすらに残酷だけどある意味では救いのある名言だよね。ちょっと待った>>950が次スレ建ててくれていないようなので俺が急いで建ててくる待ってて
アナスタシアはカドック君が面倒を見てるお嬢かと思ったら卑屈な弟をいじる小悪魔な姉だったとは思わなんだ
いい女だなと思ったよ>>746
今更だけど最新の学説だとタラバガニはヤドカリ属じゃない独立した種なんだって>>970
ちょっと重箱の隅を突くようで申し訳ないがツッコミさせてほしい。
ジーザスは英語読みでキリストはラテン語読み、英語読みで統一するならキリストはクライストとしてほしい(親戚がキリスト教徒並感)お待たせ、慌てていたので手間取ってしまった
>>973
ふむ、なるほどそういうのもアリか
ちなみに俺は、アンリポジションはぐだ子で妄想してたぜ>>975
欠片装備wマーリンで挟んで熱砂バスターで殴れば(誰でも)強い>>981
教育を受けて一発逆転の手がハニートラップでこの有様だよ!
まぁ生きてるから最高の手だったのかもしれないけど>>982
どっかで見た予想だとカルデアからのバックアップがなくなってしまったから以前のようにサーヴァントを召喚できなくなった(そのかわりとして礼装が出る)っていうのを見てそんな感じなんだろうなって考えてる。アヴィ先生はゴーレムがロシアの環境でくそ有能だった
次のロストベルトでもくそ有能なサーヴァントが来るはず
次のロストベルトはくそ暑いことが予想される……つまり、冷気にまつわるサーヴァントが来るはず
そしてカドックはシャドウボーダーの中にいる……>>975
俺がみつけたのは
・アズユー付けてNP効率補正&初手無敵・次手無敵と2T稼ぐ。最初のターゲット集中の追加効果であるNP効率UPのタイミングを気にしなくて良くなったと思うと使いやすくなった。
・ルームガーダーを付けて下がった防御性能を補正。そして星を集めやすくして第一スキルを補助し短期性能を上げる
・他のタゲ取り出来るサーヴァントと組み合わせて相手の行動を束縛する
とかかなあ。>>975
今まではマシュのバスターとかは腐り気味だったけど、耐久してるとマシュのカードを切らなきゃいけない時もあるから第1スキルは悪くはないと思う。高倍率の割にCT4ターンと短いから雑に使っていいんじゃないかな。>>992
同意せざるを得ない
同意せざるを得ない
まじめに考えると今のマシュは防御面弱くなって攻撃面も大したことないから結構運用が難しそうなんよなあ
これまでのように耐久は出来ないだろうし…まあマシュについては戸惑いが先立ってるだけだと思う。
一週間もすれば運用方法みについて「このマシュもつぇええええええええ!」ってなるパツシィ礼装は後半にピックアップが来るんだろうか、今のままだと凸もできないし
>>990
まぁ、そもそも星3エクストラという今回初めての鯖だからね…
なぁに、もしクラス別福袋があったら高確率で出るわけだし、待し希まぁマシュは一部の時みたいにちょっとずつ強くなるんでしょう
今はゆっくり待てばいいマシュはあそこからどう変化していくのか楽しみ
第三スキルがタゲ集中+無敵とかいうチート一歩手前のスキルだし、使い方次第では何とでもなる
1000ならラストバトルでカドックがアナスタシア再召喚
Lostbelt No.1 「獣国の皇女」攻略・考察スレッド5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています