FGOで出てきた七人のマスターについて語るスレです
キャラの予想や能力の考察など何でもござれヴォーダイムどんなキャラなんやろ。
ダヴィンチちゃんの話聞く限り一般人見下さないし、下手したらお茶くれそうなんだよな……。>>3
一般人見下さない気位の高い人って相当良い人だよね。
ノブレスオブリージュの精神を大事にするタイプかも。7人のマスターがいるなら8人目のマスターも欲しいし、おそらくそれがぐだなんだけど、「Aチームの8人目」はマシュなんだよなぁ…
「マリスビリー・アニムスフィアの製造したデザイナーズベビー。」「英霊をその身に宿す特殊な魔術師。」「召喚予定…いや。彼女はすでにサーヴァントを召喚していた。クラスはエクストラクラス、シールダーだ。」みたいな。(ダヴィンチ文法)>>2
逆に無関係じゃないから
力が出せんのかもよ?>>8
オルガマリー所長事件簿でビームぶっ放してたりするし>>8
伝承科は一回橙子さんコロせた奴いたし、天体科はオルガマリーが空からビームぶっぱしてるし…(事件簿読者感)>>8
青子さんは分類的には天体科だったりする
伝承科は希少な魔術を伝承する学科だし
植物科であろうリデルは金狼と戦えるそうなので序章スレでよくね…
Aチームはいつからクリプターとして異聞帯に関わる事が決定していたのか
>>2
クリプターの選出はマリスビリーで、マシュはマリスビリーの死後にロマンがオルガマリーを説得してAチーム入りしたのだからじゃない?少なくともオルガマリーはクリプターの意味を知らなかったようだし。
ただしマリスビリーがクリプターに関係する要素をマシュに組み込んでいる可能性は否定できない。>>18
おそらくだけどギャラハッドが必要であったのだろうからマシュに何か、ということはないと思うよね
そもそもギャラハッドはソロモンの末裔だから何かしら狙いがあるんだろうけどさ>>13
MOONLIGHT/LOSTROOMでオルガマリーを含む右半分が赤かったのが気になる
最初はセーフ/危険かと思ってたんだけど生存/死亡の可能性もありそうでなあ・・・オフェリアが「人種的なこだわりでセイバー」でケイネスリプートの可能性を考えると魔術師特有の選民意識にナチズムがプラスされた超級フン女の予感しかしない
>>13
なんで汎人類史出身の彼らがクリプターとして異聞帯側に立ってるのかが分からないから和解できるかも不明なんだよなぁ
仮にCCCの衛士みたいに何らかの思想操作を受けているとしたら助けられる可能性はあるけど……そのパターンなら誰か1人は正気に戻った直後に殺されるのがお約束よね>>15
今回の事件とは関係無いけど
ぐだ以外の他のAチームの各全員分の1部での爆発を免れた次元が有ったりして・・・
つまりカドック君とマシュや、ペペさんとマシュで人理を救った次元が有ったりしてなwそういえば汎人類史であるカルデア達は今回の次元戦争に参加出来ないんだよな・・・どうやって介入していくんだろう?
個人的には相手が異聞帯(ロストベルト)七人のクリプターで来るなら、こっちも異聞帯(ロストベルト)で七人のマスターだ!って感じに団体戦になったら、めっちゃ燃える。ぐだぐだイベなら皆でギャグ的なノリでいけるっしょ
あんまりカルデアに肩入れして見ない方が良いだろうなぁ
>>25
ダヴィンチちゃんの紹介の仕方がただの天才じゃなくて『弩級』の天才だったから、ヴォーダイムさんはもしかしたら今乱立しているフラグをバキバキ折って大活躍するかもしれない一部の人達に大人気のカドックさん
死亡の可能性も生存の可能性も高い彼の明日はどっちだ!>>29
アトラムは銀蜥蜴とかに似てるタイプだよね
その3人と魔術師として比べたら足元にも及ばないだろうけど戦闘経験は中々豊富なんでエリートがヘタレキャラ化する事が当たり前になっているのだ
ヴォーダイムにはレオみたいなエリート中のエリートらしい強敵やってほしい
序盤ならともかく5番手でそんな相手と戦っても面白くないカドックとデイビット、名前に'ゼム'が被ってるけど偶然?
異聞帯での争いとしてはヴォーダイムがラスボス
それでベリルとデイビットは全く無関係な目的で行動しているのではないか
5章で一度ケリついてその後後始末ってらっきょそのまんまの展開だがあえてなぞってくるかもロストベルト同士で横の繋がりがなかったら、クリプターと一時休戦して他の異聞帯に攻め込むみたいな少年マンガ展開こないかな
ヴォーダイムとか巌窟王のポジション奪えそうなポテンシャルを感じるのは気のせい?キリシュタリアは予想を裏切ってガチの強敵できそう。ダヴィンチちゃんの話聞いた限りでは油断とか慢心なしで来そうだよね
>>37画像の方とは趣旨と言うか方向性が変わるかもしれないが、インド神話の世界観大好きペペさんは予想されている担当場所的にもある意味欲望に全振りしている可能性はなかろうか。
1人は既に亡くなっている展開
絶対あると思いますやはりベリル・ガットが一番気になる
OP映像の中で唯一血が付いていたキャラだし、目つきとか雰囲気も禍々しさが漂っているというか
レクリエイターズの築城院とかアメコミのヴィランっぽい感じがするんだよなぁ>>5
ペペロンチーノは何となくだがガトーっぽい感じがする
神話(宗教)にこだわりがあるという所と、全体的に変人という点でそもそも何でぐだ達と同じ汎人類史所属の筈のAチームが、別の世界の代表(マスター)をやれているのかって話で。CMでリンボ出て来たけど、なんか台詞的にクリプター勢力と=では無い別勢力(サタン様?)の可能性が有って。クリプターって英霊剣豪と同一または類似したシステムで動いてるのかもしれない。宿業では無く其々の世界を埋め込まれて(繋がれて)、それを契約の経路にしているとか。時系列的にクリプター云々は1.5部より前から動いているからだいぶ無理矢理だけど。
それはそれとしてペペさんは純然な敵ムーブも良いけど最後の方で
「―――いや、良い顔をする様になった」
「ペペさん……!」
みたいなムーブを期待したい。ぐだと出会う前のマシュを知っていて、ぐだと成長するマシュを知らないAチームのマスターにこそ今のマシュを肯定する言葉を掛けられるべきだと思うし、それが出来そうなのペペさんぐらいしかいないし七人のマスターって元の世界を取り戻した場合敵方にいたってことで魔術協会の印象が大分悪くなり赤の陣営以上に扱いが悪くなりそうだけど何人かは生き残ってほしい
>>44
それ、どっちが勝っても人類に未来無くないですか?ペペさんは最後ぐだに問い掛けしたり意味深なこと言いそう
リーダーは強敵として現れ最後に残り2人について忠告してくれそう
ここまでは少なからずまともな人達で残りは人ですらなさそうデイビットとベリルってキリシュタリアがいたら色々邪魔されそうなことをしようとしてたけど、キリシュタリアが倒されたから遂に行動に移すとけかはありかもな
あの二人は他の5人とはまた別の目的持ってそうAチームの面々も複数のサーヴァントと契約してるのかね?
そもそも、あの7人はお互い味方なのか、それとも互いに敵同士なのか。色々と気になるな
魔眼持ちだけどそこまで大袈裟に言われてないし虹や宝石ほど上位では無い感じかな?
それでもぐだの場合耐性無いから受けたらヤバい気がするけどベリルとデイビッド以外の五人はまだ僅かに希望があるかもしれない、仲間になってくれる可能性はゼロじゃない。ベリルとデイビッドは他五人と比べて異質というか不気味というか不確定要素が多すぎる。担当の異聞深度も桁違いだしヤバイぜこれは
>>54
恐竜文明…
どこぞの青狸の漫画の地底世界のごとく恐竜人が文明を作っているのか
もしくは、「人間と恐竜が共存しているif世界」(本来なら絶滅していない)なのか
というか、型月世界における恐竜ってどういう扱い何ですかね>>39
むしろ自軍のクリプターが一部界隈で骨の髄まで舐め尽くされてることを憂いるべき>>54
OPの背景にあるのがマヤ文字だからおそらくマヤ文明。「マヤ文明における世界始まりの年」、紀元前3114年だろう…
までは想像つくんだけどそこから先は…>>39
どんだけ寒いんだろうなあっち後ろ2章はなんか異質っぽい気がするんだよなあ
(深度EXの円卓やら伏せ字だらけの伝承科やら)
そう考えるとキリシュタリアは当初の流れにおけるラスボスポジションになりそう
それこそCCCにおけるレオみたいな感じでお約束だがペペさんは普段はカマ口調だけどマジになると男の地が出ると予想。
決戦で「さあ、『俺』を超えてみろ」みたいな感じの熱い展開が見てみたい。>>44
むしろ協力しそう>>55
キリシュタリアが演説で「指導者たちはこの惑星を作り変える。もっとも優れた異聞の指導者が世界を更新する。この競争に〜」と言ってたから7つのクリプター陣営と飛び入り参加カルデアの8勢力で争って頂点を争う感じかねえ。
でも弱い勢力1つを潰すために一時協力とかはありそう、史上最大規模の聖杯戦争だしキリシュタリアさんは正攻法のめちゃくちゃ強キャラであって欲しい。ダヴィンチちゃんの評の通りに高潔で優雅な人として最後までいてほしいな。
それにしてもキリシュタリア・ヴォーダイムって名前超格好良いよね。語感良すぎて思わず何度も呟いてる。クリプターは戦闘中に魔術礼装みたいなの発動してきたらマスターとサーヴァント同士の戦いって感じで絶対に熱くなる
>>44
なんやその、大怪獣対大怪獣みたいなどっちに転んでも人類にとっては損しかない特撮映画みたいな絶望はメガネ組のどちらかは魔眼持ってそう
凍結中に精神だけ異聞帯に跳んでた感じなんかね。
案外彼ら彼女らも相棒と共に冒険を経て覚醒したのかもね
ヒナコって技師からクリプターに抜擢された訳で、要は社会人だよね。その割には、外見が妙に若いというか、幼くない?ぐだマシュと大して変わらないように見えるんだ
設定だけ聞いた時は、ケイネス先生や二世ぐらいの歳かと思ったのに
健康診断を拒否してた理由ってこれが理由かな?
成長・老化を遅らせる・止める何かを持っているとか、人間でないから成長・老化のスピードが違うとかクリプターってマリスビリー命名だったのか…
マリスビリーは異聞帯の情報も掴んでたってこと?
クリプターを送り込むことで2018年以降の事態を少しでもマシにしたってこともあるかも宝石は流石に無いんじゃね
黄金くらいならありそうだけど>>72
異世界召喚・転生者が敵対してきたイメージだなAチームと和解できるかどうかはわからんが、和解できない=殺.すことになりそうなのが不安。
今までの敵は色々あっても大体鯖だから殺.しても和解できた(カルデアに召喚できた)。
けどAチームは人間(人間じゃないのもいそうだが)、死んだら終わる、生き返れない。ぐだーずに殺人の業を背負わせるような気がしてならん。クリプターがそれぞれ違う陣営として聖杯戦争しようとしててその監督役がNFFや言峰なのかなと思った
>>21
♪魔眼の力があれば 楽にアナスタシア倒せるけど
何回やっても何回やってもファルムソローネ倒せないよ
みたいな>>76
宝石級だと「泡影」や「歪曲」レベルになるよねカルデアスが人理焼却も人理凍結も観測できていなかったことは大事だよな。
マリスビリーが彼らwクリプターと呼んでいた。
有事の際には彼らにレイシフトをさせるように指示を出していた。
このあたりを考えると、本来レイシフトで行なうべきことがマリスビリーと、
ロマニで異なっていた可能性がうまれてくるな。>>63
オカマキャラが素の口調出すときは大体奥底に眠る「男の意地」が発揮される瞬間。普段はおちゃらけた雰囲気なのにいざという時は本気になって戦うのは味方でも敵でもカッコいいのがほんとずるい。>>12
2部始まったらこの話題のために序章スレ使うことないだろうし別によくね?ぺぺさん最年長らしいけどガット辺りが年齢詐称してて何百年も生きてそうなイメージ。最年少はぐだに意図的に対比されてそうなカドックかねえ
>>94
現状aチームとサーヴァントの関係がどういうものになるかは完全に妄想の域を出ないし杞憂じゃないか
恋愛的なデレを匂わしたりしたら?…まあプレイヤーへのサービスとして割り切った方がいいと思うまだマスターと鯖の関係かも解らずキャラ自体も把握できてないのに危惧するの早すぎね?
ある意味2章のレフポジみたいかもしれんのに。>>84
BC. 12000ってリヨぐだ子より過去じゃあないか…
会えるかもしれん>>62
メタ的な話だが去年のように合間合間に復刻や新規イベを挟むとすると4か5が限界な気がするんだよね(アンジョサンの負担的にも)
何となくだがキリシュタリアさんが凄まじいスケールの話になって今年のトリを飾るんじゃないかと思うカドック・ゼムルプス
Kadoc Zemlupus
オフィリア・ファムルソローネ
Ophelia Phamrsolone
スカンジナビア・ペペロンチーノ
Scandinavia Peperoncino
キリシュタリア・ヴォーダイム
Kirschtaria Wodime
ベリル・ガット
Beryl Gut
デイビット・ゼム・ヴォイド
Daybit Sem Void
なんとなくざっくり英字の名前をロストルーム参考に纏めてみたり
芥さんは割愛>>101
今まで章CMのナレーションはサーヴァントが担当してたけど、2部ではクリプター達が重要人物だから彼らが担当しないかなと期待してる。それかクリプターver、サーヴァントverの2種類ずつ用意されてたり。今更かもしれんけどペペさんの令呪四画ない?
クリプター?
暗号化、隠者、秘密の人、埋葬者etcetc……>>71
なんとなくだがぺぺさんはスパイシーな料理好きそう
ベリルさんはあれだな、人間の○○>>103
あれ多分、唇ぽいので一画よ。>>99
いや、サーヴァントがどうこうじゃなくて俺が個人的に他にマスターがいたサーヴァントにマスター呼びされたくないだけなんだ、誤解させてすまない
でもこの理論で言えばセイバーもアーチャーもロビンもガウェインも他のいろんなサーヴァントも当てはまるからなあ
型月がうまく処理してくれることを願おう芥ヒナコ
→植物科、健康診断を嫌がる
→麻薬常用者の可能性
芥ヒナコをローマ字にして並べ替えるとコカインの字が出てくる(字が余ってるし、こじつけだけど言いたかった。ごめん。)>>104
俺が見たので一番納得したの考察はコンピューター用語のクリプターだったな
コンピュータウィルスをファイアーウォールをかいくぐり侵入させる際に無害なデータに偽装させる暗号化をクリプターというらしい。
………で、ここからは俺の考察なんだが実はこのネーミングってダブルミーニングである可能性もある
黒幕「クリプターは実は汎世界を更地にしてお前ら異聞帯同士の争いを勃発させて利用して最後に私が総取りするためのの本人達もそうであると知らない刺客…つまりお前ら異聞帯は後生大事に私の送ったウィルスを内側に抱え込んでいたということだ」
とか言い出すんじゃないかと言う疑惑。天の邪鬼な自分としてはキリシュタリアさんには頑張って欲しい 5章ではカルデアに勝つけど他のマスターの横槍なんかでぐだ達は逃げれるけど最終章でラスボスやってくれるとうれしい
>>78
チームラグナロクかな?(決闘者感)デイビットのスペルが普通じゃないのはなんか意味があるのか
>>101 ベルリのCV藤原啓治感
デイビッドは味方じゃないけど、敵陣営にも属さずに一匹狼で自分の目的を果たそうとしそう感ある
地味な話だけどカドック以外の令呪の「位置」って判明してたっけ?
全員違うとなお良いペペさんのなんか胸に出てそう感
>>101
一番声がつく可能性があるのは戦闘で令呪使うときかな?
命令とそれを受諾するときのやり取りで関係性が見えてくるといいな。カドック「行くぞアナスタシア(キャスター)! コヤンスカヤ(キャスター)! ラスプーチン(キャスター)! さあカルデアのマスターよ! 僕のサーヴァントを当ててみろぉぉぉ!!!」
カドック「ちなみに正解はイヴァン雷帝でした! え、キャスターじゃない? 希望はあくまで希望だよ?」>>115 オフェリアさんは右手に
令呪といえばオープニングのカドックくんの手には令呪が描いてあるのにpvの立ち絵には描いてないの気になるね。
各異聞帯のクリプターは汎人類史のAチームとは別人の可能性もありそう。各異聞帯のクリプターは各異聞帯においてぐだの代わりに人理焼却を止めたマスターとか。
クリプターの担当絵師と召喚希望クラスはやはり関係あると思うな。オフェリアさんだけ絵師分からなかった……。
1部CM鯖と関連あるグループ
ぺぺさん→アーチャー召喚希望→pako(アルジュナ)
キリシュタリア→ランサー→こやまひろかず(スカサハ)
1部CM鯖と関係ないがクラス一致グループ
カドック→キャスター→タイキ(マーリン)
ベリル→アサシン→縞うどん(新宿のアサシン)
デイビット→バーサーカー→高橋慶太郎(ナイチンゲール)
サーヴァントを描いていない絵師のグループ
ヒナコ→toi8>>119
「助けれた…」てところにマーボー神父やコヤンスカヤに殺されて「助けれなかった…」な展開になったりして。
ただでさえゴルドルフさんピンチの時に前所長を思い出すくらいに人間の死にトラウマなんだから救えたはずなのに救えなかった展開になったらもう……>>121
胸の辺りに出るのならオフェリアさんかヒナコさんに出て欲しいと思ってしまってすまない…。
愛歌と綾香みたいにさー!>>126
toi8絵のサーヴァントも来るのだろうか…?>>92君らが3つのロストベルトを退けたのは聞き及んでいる。その功績はこちらもいちもく置いている。どうだ、協力してくれたら君らの知人だけはこちらが勝者になった時の歴史に組み込めるように取り計らうよ。って感じかな協力持ちかけられるなら。
魔眼を持ってると曲がんない
>>112
「やーい、お前の名前ダービデ!」されたくなかったのかもしれない今アガルタ始めたばっかりなんだけど、
ムニエルの口調がどうも2部序章の彼とつながらない(おーアウチ!の辺り)
実はあの時(ひょっとしたら今も)の中身はペペロンチーノだったとかないかな?>>138
考え過ぎかなあ
まあそれとは別にカルデアスタッフ達の
個人的な掘り下げは楽しみですいつからムニエル名字の職員が一人だけだと錯覚していた……?
ムニエル・サーモンさん
>>142
強くて生き残れる異聞帯とクリプターこそが正しい歴史とその指導者という事で良いんじゃないかな?
つまり単純なバトルロワイアルの結果による判定で
要するにこれから先の地球を担うに最もふさわしいものを選出するのが今回の聖杯戦争な訳だし、他の異聞帯に負けるような脆弱な歴史なら優勝してもすぐ滅びかねない。だから最も生き残れる奴を残す
・・・考えようによれば、それこそ剪定による世界(歴史)の切り捨てや異聞帯堕ちに似てるのは皮肉というべきか>>145
そうそうそんな感じなイメージ
異聞帯は邪神と同じく浮上するには北斎シナリオでぐだーずを利用してダヴィンチちゃんになろうとしたように「向こうに打ち込む楔」が必要で、クリプターという観測者をを喪ったらその時点で「空想」に沈んでしまうのではないかと。
「空想の根」とも合致するしおそらくそうではないかと俺も思うよ
そうなると魔力に不安なカドック君がアナスタシアに同行してなかった理由もわかる。サーヴァントとマスターは近くにいた方が効率的に魔力を供給できるが、クリプターは陣営の命綱だからやすやすと鉄火場に連れてこない>>147
逆にクリプターになった時点で、その異聞帯と繋がり過ぎたため、殺さないとどうしようもないかも知れない。つまりクリプターは汎世界では存在自体が世界の危機と直結してしまい、親しい人と再会も出来ない。カドック君あたりはそれで自暴自棄になってそうな予感。クリプターの消滅で異聞帯も消えるとかだったら、クリプター自身の実力が7人で一番低いであろうカドックの陣営の弱さが更に強調されてしまうな……本人もそれで悩んでるんだろうけど
>>150
まあキャスター候補がメッフィーリンボアナスタシアの中でアナスタシア引いたと思われるからそこは幸運だけどさwwwペペロンチーノやベリル、デイビッドが異常そうに見えるけど自分は逆にキリシュタリアが結構気になってる。マリスビリーの一番弟子ってのもそうだけど名家出身の魔術師がクリプターになってる理由が知りたいな
>>152
あー確かに。ベリルやデイビッドは自分のやりたいようにやりそうだし、ペペロンチーノはマリスビリーに筋通すためって思うけど、こいつは何を思ってここに至ったのかがよくわからないな。クリプターの名前名字の特徴でどこ出身か予想できないかな?オフェリアの名字とかすごい個性的だけど
>>155
まあ次期世界の指導者候補だしなぁ全員が>>154
苗字ではないけどオフェリアって名前はオフィーリアに似てるからデンマークかなって思った実は「逆光」のアニメでぺぺさんだけが「片目だけを隠す」という事をしていないんだよね
カドック君:正面向いてる→「右目」隠す
オフィリア:眼帯で「右目」を隠し続けている
ペペさん:両目を瞑って、同時に開ける
ヒナコ:「右目」を髪で隠してる
ベリル:「左目」が眼鏡に写る光で見えない
デイヴィット:「右目」が髪で隠れている
キリシュタリア:最初「左目」を髪で隠す→正面を向く
これは何か意味があるのだろうかやっぱりホワイダニット……動機が気になるなぁ。特にキリシュタリアさんとか素で魔術の名家だろうに
最初からそのつもりで集められ教育されてたのか
Aチームも異聞帯でぐだ&マシュみたいなことしてて見捨てられなくなったか
CCCのセンチネルみたく指向になにかしら外付けされてるのか
Aチームは汎人類史ではこの後長く生きられない定めとか(SN……ホロアタに至るルートだと確実に死ぬ言峰みたいに)>>159
魔術の名家ゆえに、根源到達のための世界改変とか?
異星からの来訪者にそれを求めたり(っていうか繋がったっぽいエレナさんとか居るし)
それを撃ち落とす聖剣にそれを求めたり・・・(パラPがそれだよね?)
単純に「今の汎世界では到達できないから作り変える」ってのもありではないかなって・・・。>>163<追記する>カドック君が最初は白と仮した上での、彼を例とした流れだけれど
裏事情を知らないカドック君、他のA-チームらと仲良くする
↓
カドック君爆破されてコフィンの中で冷凍される
↓
カドック君が解凍されコフィンを開けられる
↓
コフィンの中からカドック君が消える
↓
カルデアスに異常が起こり、アナスタシアがカルデアに襲撃する
(つまり、カドック君がコフィンの外におり、前は仲良くしてたA-チームと地球の争奪戦をする覚悟を決めてる)
この、カドック君がコフィンの中から消えた後と、アナスタシアの襲撃の間で何か劇的な変化がカドック君の身に起きたのではないだろうか。
例えばコフィンを開けられた瞬間、異聞帯にワープしてそこの歴史を汎人類史や他A-チームを滅ぼして間で守りたいと思ったりするような変化が。
コフィン開けてからカルデアスに異常が起きるまでの汎人類史の時間が数秒でも、その間に異聞帯で1年分ぐらい冒険をして、カルデアを滅ぼす覚悟を決めてアナスタシアを送り込んできたのかもしれない
長文で妄想推測交じりで済まない2部っていったい何と戦うんだ?やっぱクリプターなの?
>>165
2部ラスボスはこんな競争を始めた胴元だろ
聖杯戦争の伝統>>168
確かに人間としては外道にも等しいけど、アニムスフィアのグランドオーダーや魔術師としてと有り様からすれば至極全うよな。
ソロモン評の「人類愛に溢れた」という人物像だって、ソロモンがまだ天恵を得ていた時期のものだし。
ただ、やはり計画に不明瞭な点も多いし…今までと逆のパターンであるということも有り得るから断言はしにくい。
本物の人類愛の持ち主で、彼が見いだした7人が人理再編のための最高戦力だった可能性もある。そういえばヒナコさんが読んでるの猫語の教科書に装丁似てるがギャリコのファンなのかな?あれ全ての人間は孤独で弱く、故に寄り添うっていう箇所が有るが、単なる猫好きなのか闇が深いのか深読みか?
>>170
なるほど
固有結界はもともと真性悪魔が持つ「異界の常識でこの世界の一部を上書きする」能力を魔術化したものだし
たしかにやり方しだいで異聞帯を持ち込むこともできるか
(というかオシリスの砂がMBAAでやらかしたことがまさにそれ?)「この異聞帯こそ自分が望んだ理想の世界」ってタイプのクリプターに共感しつつもピシャリと反論を言う役割は共感できるからこそバベッジさんになるかもしれないね
2016FGOアニメでは画面に映らない所でカルデア制服と戦闘服着たオフェリアさんとヒナコさんが実在したんだろうな…
全くイメージ沸かないけどペペさんとベリルもカルデア制服着たことあるのか…>>174
女性陣は恥ずかしいなあのピチピチスーツ...でもぺぺさんはむしろノリノリで着てポーズ決めてそうだわ...そういえばヒナコさんの植物科関連で一つ
向こうで始皇帝とアルトリアの類似性が指摘されたときにあったんだが、
おそらく始皇帝が融合していたと思われる中国の伝説にある太歳(視肉)は現代では粘菌ではないかという学術結果がでている。実際、粘菌には肉としか思えない形質のものがある。
で、その粘菌ついて調べるのは植物学系統の学問なんだよ、ぞしてケツ姉が宇宙からの菌類も神になったことを示唆していた……つまり始皇帝の融合した肉塊=太歳とは“神の種”ではないかと………そしてOPには太歳と因縁があると思われる太公望らしき釣りざおをもった男の姿が……そしてヒナコさんの担当年代は始皇帝の時代で宝具との浸蝕により神化するのは6章アルトリアで既に提示されている、始皇帝はアルトリアに似た王……そして王に死をもたらす者としてベディポジに相応しい2章以来スポットが当たらないケーカさんがカルデアにいる。
なんか色々と繋がってきたと思わないかな?これでカドック君の鯖がリンボだったら発狂する自信がある
「Aチームの8人」の存在が明らかになるにつれて「Fチーム(=一般枠)の8人」が気になってくる
型月の一般人なんてぜったいにろくでもない。>>178
ついついカドックくんがアナスタシアのマスター(クリプター)で確定だと思いこんでしまいがちだけど、そう明言された訳ではないのよね リンボはフォーリナー説があるね>>181
ダヴィンチちゃんが認めるほどだからね。お姉さまの前例があるから仮にデイビットがそうだとしてもおかしくない>>164
Aチームの人となりを語ってるのがマシュだけだったらまだ演技に騙されていた可能性も残るけど流石にダウィンチちゃんを騙し通せるとは思えないしなあ
少なくとも最初は白だったと思う>>171
本の内容にも闇を感じるけど、それ以前に、魔術師が魔導書でも何でもない本を読みふけることに幸せを感じてしまっている時点でかなりアウトではないかと
これって、現実に置き換えるなら、「実家の病院を継ぐことを期待されている医者の娘が、受験勉強そっちのけで小説を読み漁っている」ようなもんでしょ?魔術師として大成する気がないと言っているようなもんじゃないかな
魔術を極める気がない人が魔術に引き込まれた結末がどうなるかは間桐を見れば明らかなわけでして、ヒナコもそれ相応に傷を負っていると想定すべきじゃないかなと
>>5の意見を借りるけど、ヒナコは桜のリブートなのではないかな
家族と一緒にいたいという、一般人の抱く幸せに価値を感じていた桜は、蟲蔵を経て、最後には黒聖杯という世界の敵になり果てた
静かに本を読んでいたいという、一般人の抱く幸せに価値を感じていたヒナコも、体をいじられて(身体検査を拒否しているし、顔と手しか見せないあの服装は怪しいと思うんだ)、最後にはクリプターという世界の敵になり果てたデイビットは名前と経歴からして外宇宙のにおいしかせんなあ
キリシュタリアとデイビットの対照的な人物像は気になるね?
マリスビリーの一番弟子にして天体科の主席/時計塔学長直属の異端学問・伝承科の追放者
Aチームのリーダー/Aチーム唯一の不明点
総合力No.1/異常者にして天才
ロードに相応しい人物/危険人物>>184
「生きてる」接続者が少ないだけで生まれながらの接続者は少数だけどそこそこいそう
生きるのを止めずに生まれられたのが極稀というか>>181
確認せずに投稿したから
思いっきり脱字してた、ごめん
×だったして
◯だったりしてクリプター1人ずつシナリオ内で一枚絵あったらいいなぁとか思ってる。
ベリルの妄想なんだが、多分彼がAチームの中で一番人殺しが得意そうだよね。
案外切嗣みたいに殺しの腕を見込まれて雇われたんじゃなかろうか。
人理を守るためには汚れ仕事も必要だと思う。
例えば、Aチームの中から裏切り者が出たら速やかに処刑するとか。
この立ち位置だとアサシンと相性よさそう。別の所で見た考察に、偶然だろうけど
ベリル・ガット
ベリルは宝石の1種
ベリル族のひとつにモルガナイトという宝石がある
彼の担当は円卓
あっ……
というのがあった。既に出てたらすまない。偶然だよねー偶然偶然。>>191
ヴォイドさんに一枚絵があったら、自分、本格的にヴォイドさんにコロッとする
ただでさえ、コロッとしそうなのをダヴィンチちゃんが天才って言ってたくらいヤバイ奴だから、味方にならない可能性高いからって言い聞かせてるのに
本当、あの容姿が好み過ぎる>>194
解説ありがとう。関係あればどうしようかと……>>196
なんかあのダサさもアクセントになって余計に好きになった
あの一点で可愛さ?人間らしさ?を感じるからかな、多分>>177
黒幕がビーストなら可能性はあるかも。
ビーストのI〜IIIが過去、IVが現在、V〜VIIが未来をそれぞれ担当していて段階的に世界を破壊するって説に基づいての予想だけど、一部の時点で過去から現在の担当は倒されてる(III/Lは置いとくとして)。なので次のビーストは未来を破壊しにくるのだとしたら編纂事象である汎人類史を異聞帯勢に潰させることによって目的を果たそうとしてるんじゃないだろうか。
たぶん黒幕は「勝ち残った異聞帯は正しい歴史として存続できる」的を言ってクリプター達を唆したけど、実際は勝ち残ったとしても何かしらの理由で存続できないとかなりそう。
コヤスや言峰達はその異聞帯同士の争いの監督役かつビースト陣営なのかなと。言峰の前科からしてその役回りはあり得ると思った。>>196でも本人はそう言われても欠片も気にしなさそう。
「頑丈で動きやすいのがいい」「体温調節のために上着買っとこ」「安価で買い換えが楽なのも大事」とかみたいな合理性重視で見た目は大して気にしていない可能性もある気がする。
「今は亡き恩人の上着だ、脱ぐつもりはない」とか「学生の頃の数少ない友人が見立ててくれた服なんだ」とか「俺もどうかと思うが師の顔を立ててやりたいのだ」みたいに何かしらの拘りがあるパターンもそれはそれで面白いと思うけどね。ヒナコは名前が似てるジナコと同じ植物を扱うキャラである沙条綾香から眼鏡っ子を予想してたけど案の定眼鏡だった……cvが花澤さんか悠木さんの可能性も考えてたけどそうじゃなくても嬉しい
ヴォータイムの目的が根源だとしたら、ヴォータイム家の魔術が魔法に行き着く可能性があるのが異聞帯で汎人類史では行き着く可能性がないことが判明したとかもありそうだよなぁ
目的自体が6、7章のクリプターは違うとか
1〜5は異聞帯同士の頂点争いだけど6、7はそもそもそれに興味ないとか果たしてクリプター達はリヨ時空から逃げ切れるのか
今年、来年もFGOGO的なのがあれば、2部サーヴァントの横にちょこんと居そう 術ギルと共に描かれたシドゥリさんみたく
>>201余りに不確定要素が薄い中でこういう予想を言うのもなんだけれど
ベリルさんなんだけどさ
実は遺伝子学上のマシュの父親だったりしてなーなんて思ったり。デザイナーベイビーの遺伝子元。Aチームは全員天才らしいし、そのうち一人ならデミサーバントの素体の遺伝子元的にも十分
これならダヴィンチちゃんが言いよどんだりマシュが沈黙する理由にもなるしな。
まああとピースになるものと言えば
ベリルさんの特徴は「耳の上がトンがってる」というものがあるんだけれど
マシュの耳の頭頂部が描かれれてる絵がそういえば見たことないよなーとも思う
漫画やマテリアルやCMやゲーム上の1枚絵でも、どんなに激しいアクションをしてても決してその部分だけは見えないようになってる感じ
後メガネだし
まあ考えすぎという可能性が大きいが。根拠が薄いけど今の所情報が完全に隠されたるから仕方なし>>136
つまり最後はステゴロのタイマンってわけね!何故かそれぞれのサーヴァントとクリプター組(特にカドックとアナスタシア)に絆がありそうみたいな意見多くて地味に困惑している
だってアナスタシアの脇固めてるの言峰と推定ヤナキャスコだべ?徹底的に使い潰してポイされるとは誰も考えてないのか…?>>207
素材が足りない、再臨もスキルもあげられねぇ!時間は...徹夜だ!の結果あの顔色と表情かもしれない(俺等)>>209
面白いなあそれ
No.6のロストベルトが円卓絡みっぽくて色々展開が推測されてるけど担当クリプターのベリルだけ情報がない&OPの印象からどう円卓の話に絡むのかまったくイメージがわかなかったけど、マシュに深く関係するなら円卓の話とも繋がりそう>>209
髪が長いから隠れやすいのよね所長がキルシュタリアさんのハイスペックぶり(レイシフト適正アリ、Aチームリーダー、マリスビリーの一番弟子、所長よりロードの後継者らしい)を見て凄く惨めな思いをしただろうな、ってコメントをどこかで見たが、キルシュタリアさんのほうも所長に対して思うところがあったのでは。彼からすれば、実力も劣る(多分年下の)所長が血筋だけで後継者に選ばれて自分の上司になるとか相当不満がありそう。Aチームから見た所長・前所長への評価とかもっと情報欲しいね。
>>218
オープニング映像からするとコヤンスカヤは占拠済みカルデアにいるままみたいだしないんじゃないかなダヴィンチちゃんベリルについて言葉を濁してたけど、同じくらいオフェリアについても語ってないな。ダヴィンチちゃん魔眼については知ってなければあんな風には言えないはずだし
>>218
コヤンスカヤはなぁ、どうだろうか
仮に玉藻関係であってもだいぶキャス狐やタマキャとは性質の違う存在みたいだし、いわゆる一人に尽くす的な性質があるか分からない
人間を剥製みたいな形で保管する趣味があるらしいしな。オープニング、pv、設定見る限りカドックとアナスタシアはマスターサーヴァントで確定だと思うんだが、そこ覆して何か物語的に意味はあるんだろうか…?単なる意外性狙いだったら何かなあ……
アナスタシアは皇帝とかいう存在の命で攻めてきた訳だしそこのところの関係性はまだ分からんよ
マスター=皇帝も無くはないんだろうけど可能性高いかと言うと微妙だと思うし>>223
カドックのパートナーがアナスタシアではなく「皇帝」という可能性もあるしなカドック 君はやはり不自由がない程度に監禁されてるのかな
>>226
安珍やお母さんみたいなマスタールビかクリプターの中に全員は無いだろうけど根源到達が目的で協力してるのもいるかな
確かメディアさんの時代は根元がすぐ側にあったみたいだし
神代回帰で根源に行きやすくなるなら協力する奴も出てきそうキリシュタリア、赤ザコさんよりEXTRAのレオみたいなタイプだと思ってるけど期待しすぎだろうか
>>226 見た目が清姫に似てるしな…
クリプターはあくまで「クリプター」というカテゴリであってマスターではないのかもしれない
>>232
クリプター達も7人もいるし、それぞれの異聞帯に対するスタンスも違うかもしれない。同時に彼らに対するカルデアの相対するスタンスも
「異聞帯の人達に生きていて欲しい」と願う情を持つクリプターには、「こっちだって同じだ。負ける訳にはいかない」と生存をかけて激突することになるし
「汎人類史は間違いだ。この異聞帯こそ正しい」と正義を担うクリプターには「汎人類史は間違っていない」と信念をぶつける事になるし
「異聞帯の方が研究に役立つわ」って魔術師らしいクリプターには「ふざけんなゴラァ!」と一般人代表として蹴り入れなきゃならんしクリプターと会えるのがだいぶ先になってしまって怒りが鬼となった
ペペロンチーノ、ベリル、デイビッドはマリスビリーの思惑関係無く自分のやりたい事をしそう
キリシュタリアは事の真相を全部知った上でクリプターの役割を担ってそう>>211
方向性と与える情報さえ注意してれば相互の共感は動きを制御しやすくするから、あの二人“だからこそ”絆は作らせてるんじゃないかな>>240
ロシア諸国でかつ「獣国」だから、人狼公ネタを突っ込んできそうなきがするけれど
カドック君と関わりがあるかね?
ちなみに人狼公というのは「狼のような大公」という比喩や称号ではなく、
その名の通り「実際に狼男であった」という伝説を持つ王様
それでも民に慕われていたらしいとか>>238
だって死徒が人理をどうにかするモンなんてほんの一部のしか知らんし、むしろ長生きして根源へ辿り着きやすくなる上手い手段とかに認識されてるようなモンだし・・・・クリプターという汎人類史の存在に異聞帯を観測させてるのが割りと重要な気がするのよなー
>>226
こういう事言って良いのか分からんが確か初期の解析でイヴァン雷帝の名前はすでに出てたらしいから
カドックのパートナーがアナスタシアにしろそうじゃないにしろ「皇帝」は別に存在してる可能性が高いんじゃないかな>>238
そうは言ってもメレム・ソロモンの例があるからベリル=死徒説に可能性感じちゃうんだよな。明治維新とレースで使ってたチーム対抗システム?みたいなのって、この異聞帯で使うんだろうか。
>>246
節分イベントのサーヴァント出撃制限も2部で使いそう>>248
それは自分も気になったけど、スペルがZemlupus(ゼムルプス)
Sem Void(ゼム・ヴォイド)
だから案外何もないかも>>250
追記
よく観たら所長も赤側ジャン! まぁ確かに肉体は死んだけど、幽霊としてぐだ達に同化したし、死に続ける事は裏を返せば言わばディアボロ状態なわけである意味でまだ生きてるよな?>>254実はコヤンスカヤが既にあの時点で情報を持っていた一人あるいは数名のメンバーのプロフィールから「他もそうなのでは」と推測して揺さぶりついでに言ったのかもしれないし、ぐだに対しては全員について言っているように語ったが、本心では何らかの理由で肩入れしているクリプターのことをイメージして語っていてぐだに嫌味ついでにあんなことを言った可能性も?
オフェリアの魔眼についてだけど、シグルドとブリュンヒルデの娘のアスラウグは蛇のような目をしていたって伝説があったの思い出した。あの眼帯モッチーと似てるから彼女もそうで、つまりオフェリアはシグルドとブリュンヒルデの末裔なのかもしれない
>>254
単純に嫌がらせだろう。コヤンスカヤは訳知りだからもったいぶるよりも知らない奴を愚弄してみたくなるタイプだろうしな
あとは”カルデアが居場所”ではなくカルデアが救った汎人類史自体のことを「居場所を奪うもの」としていってるのではないかな?
終わりのクロニクル的に汎世界の存在が異聞帯の消滅を招くというなら既に爆破のときにはいなかった疑惑のあるクリプター陣が異世界に骨をうずめる覚悟だったのに焼却を打破してしまったせいで異聞帯という居場所の喪失に繋がるとか>>253
カドック死亡で「お?色分けが生き死にか?」と思わせておいて全く関係ありませんでしたなパターンもありうるわけで>>258
魔術師は戦士でもないし人理を救いたいとも思ってないと思うんですがそれは
魔術師なら根源到達を第一に考えて…
とかは建前にしても、「人理修復した」からといってぐだが讃えられてるわけでもないし…
魔術協会の魔術師は名誉欲が強いとはいえ名誉にもならない功績はいらないと思うの
ふつうに「異聞帯の歴史は現在の人類史に追いやられてきた、彼らクリプターは異聞帯の側についたよ」程度の意味なのではたぶん、FGO世界が元々、「マリスビリーが根源の渦に到達した剪定事象」なんだと思う。
それでマリスビリーはカルデアスを使って「自身が根源に到達した世界」を観測(編纂事象化)し、
それ以外の世界を全て剪定事象化している。
そんなズルをして編纂事象になった剪定事象世界があると他の剪定事象世界が知ったらどうなるでしょうか?
というのが2部の話だろうね。
ちなみにFGO世界でのAチームの本来の役割は
根源に到達する前に肉体の稼働限界が来てしまった場合のマリスビリーの次の肉体だろう。「勝手に他者の動機を想像して憤懣したり落胆したり軽蔑したりするのはよろしくない」
「その願いにどれほどの哀切があろうともまず妥当しなければ話にならない」
これ贋作イベでのダヴィンチちゃんとエミヤの言葉だけど、二部やクリプターに向けたセリフにもなってるのかね考察関係なくてすまない
ぺぺさん抜きの6人が集まった空間、すごい気まずそう。クリプター間の人間関係どうなってるんだろう。>>160で出てた隠れてるのが右目左目が色分けなんじゃね?と思ったけどちょっと違ったでござる。
二部にの裏に黒幕がいるならコヤンスカヤな気がするんだよな
あれが本当に玉藻の一側面、しかも傾国のあれに近い面だっていうならまさに人を誑かして悪事働くタイプだろうしクリプターに偏った情報与えてたりして扇動してるのかもしれない
しかも玉藻自身ビースト適正あるっぽいからゲーティアから連鎖顕現したビーストとかでも納得いく。
リーダーが5章で6,7は5章までとはまた別の話なのかもって話も5章まででコヤンスカヤ(順番通りに出てきたらビーストⅢ-RかⅤ、もしくはビーストになる前に倒れたフォウ君の代役のⅣ?)とカタ付けるのかもしれぬ>>254
コメントの方で指摘されてたことだけど、序でゴルドフさんが危うくバラ売りされそうになってたと言ってたように、カルデアは魔術組織である時計塔ではあんまり評価されてないんだよね。
そんな魔術師的な価値観から見ればかなりのキワモノな施設に、家系・魔術回路共に千年単位の歴史持ちの名門の当主で、当人も「時計塔の至宝」ゴルドフさんが「助けたのは自分だとしっかり恩を売ってやる」と息巻くぐらいに時計塔という組織の中で高評価を受けているキリシュタリアが入れ込むというのは、かなりの異常事態。
下手をすればAチームの中で一番カルデアに執着があるのは彼なんじゃなかろうか。というか、ヴォーダイム家は、自分たちが所属する天体科のボスであるアニムスフィアが始めたこととはいえ、当主の乱心ともとれるこの行動をどう思っていたんだろう。>>256
すまん。これ間違いだった。蛇のような目はアスラウグが自分の父が竜殺しの英雄シグルドであることを証明するために生んだ子供のことだった。カドック君→鬱化したぐだーず
ヒナコさん→コナク.ソ!な精神が目覚めなかった綾香
オフェリアさん→レベル100ぐらいのバゼットさん
ぺぺさん→ぺぺさんはぺぺさん
ヴォーダイムさん→歴代の弱点を全て潰した驕らない最強のアルバ属
ベリルさん→具体的な手段が具体的すぎてアカン方向に走ったケリィ
ヴォイドさん→2世と出会わなかったフラット君
現在の印象はこんなイメージ個人的に押さえておきたいポイントが
ホームズが体験イベで地球の写し身カルデアスのシミュレーションのダストデータが憎悪を持つことを言ってモロに異聞帯の存在をぐだマシュにほのめかしていた部分。歴史のダストデータ≒異聞帯だからこれは何度か考察されたように「これからこういう敵が来るぞ」っていうルーラーに縛られたホームズなりの覚悟の促しと気遣いだとは思うけど。
そしてこの話の肝は「セラフィックスを知覚したアラフィフがダストデータに憎悪を与えたホームズ体験イベの“黒幕”だったこと」の方である、つまりセラフィックスの研究は異聞帯にクリプターを送り込む≒空想としか存在しないものに観測者を与えて「汎史と比較して自分は成功しなかったモノ」であるという自覚による憎悪と実存性を与えるためのもの、だったんじゃないかという予想
北斎イベントの邪神がやったように「空想」が現実化するには現実への楔となる「観測者」が必要、存在しない切り捨てられた空想の歴史である異聞帯が現実に根を下ろしたのはクリプターを観測者として汎史に干渉したんじゃないかという、そもそもなんで異聞帯の連中が「汎史」の存在を知ったかと思えばクリプターが異世界から来訪したから以外に考えられない。となるとマリスビリーはAチームをクリプター[ウィルスをファイヤーウォールを素通しさせるために偽装する暗号化]と呼んだのかちょっと意味深になる……時空間聖杯戦争の発起人は事実上の主催者はマリスビリーな気がする……第1部にロマンとマシュの夢見たように今度は各章にマシュと各クリプターの夢見るんじゃないかと思う
>>188
この二人、異聞帯も暦の後にあるキーワードが、デイビットの方は伏字に挟まれてるけど文字数は同じで、中央二文字がそれぞれ「都市」と「樹海」で対っぽいんだよなOPの鯖って背景似たようなの多いから全員がそれぞれのクリプターと契約してるってことはないと思うんだよな
デイビットは南米と関係あるなら母親を非難した姉兄を鏖にしたウィツィロポチトリとかコンキスタドールのエルナン・コルテス辺りと契約してそう各章のクリプターにはその異聞帯の話もしてほしいけど、他のクリプターについても話してほしいね。
あの人は信頼できるよーとかあの人はヤバイよーとか。現状クリプターの情報が少なすぎてネタにも推理にもしづらいのよ。デイビッドさんあたりは来年までお預けだろうし、口調とか性格とかだけでもアナスタシアで情報ほしい。>>273
2部の異聞帯生存競争がアニムスフィアのオーダー「未来があるのだと証明し続ける」を行うためのものなら、序章のキリシュタリアの「人類の文明は正しくなかった。我々の成長は正解ではなかった。」という台詞から、汎人類史のまま進むと未来が無くなってしまうので
キリシュタリアが人類の正しい文明と正解となる成長の可能性を探るため、デイビットが人類以外が文明を築いた可能性を探るために、マリスビリーが配置したクリプターというのはあるかもしれない
もしそうだったとしたら、そんな可能性の探求を任される彼ら二人は何者だよって感じだが、そんなバカでかい規模で星の未来の可能性を比較・選抜するマリスビリーというかアニムスフィアもなんなんだろうなあんま根拠はないのだが、キルシュタリアさんは所長の婚約者だったりしないかと思った。所長に兄弟や姉妹はいないみたいだから、家の存続の為に世継ぎは必要だし、キルシュタリアさんはマリスビリーの一番弟子でロードには劣るにしても良い家柄。ついでにマリスビリーは魔術師としての所長に期待してなかったようだから、次代に繋げる為の母体として活用するつもりだったのでは、と邪推する次第。
>>276
だとしたら、肝心の次代を作る前にキリシュタリアを死亡する可能性もあるAチーム(クリプター)に選出するだろうか?あと、ロストルームで「父は私に何も残さなかった」と言っていたように、所長はマリスビリーから「母体として優秀な後継ぎを残すように」という指示すらもらってなさそうな気が
この所長の放置具合から、もしかしてマリスビリーはアニムスフィアという家系自体が自分の代で終わりだと思ってた、というか汎人類史自体が2017年で終了するからもう後継ぎ云々という問題じゃなくなることをかなり前から予期してたんじゃないかこ◯す展開になっちゃったら悲しいな、関わりはなかったけど同じカルデアの仲間だったから
ベリル・ガットはオーギュストの若い頃と同一存在説
2部それぞれのロストベルトをクリアしたらそれぞれのマスターが仲間になったりしないかな。戦闘にでるマスターをぐだからクリプターの誰かに変えることができたらいいな。
>>280
それだとクリアする際のマスターレベルや魔術礼装ポイント、絆ポイントがややこしくなる。自分の理想としては新しいサポートシステムとしてクリプターが出てくるほうがいいな。礼装とは別で連れて行くキャラによって全鯖の攻撃力や防御力がアップみたいな。仲間かぁ、してほしい反面、流石に無理じゃねとも思う
1部で人間倒す事がほとんど無かった以上、2部でぐだに手をかけさせそうな気がする
Fateにおいてマスター同士の潰し合いは基本であり、今回はマスター同士の戦いが本格的に中心になりそうだからね
凛やラニのようなヒロイン枠ならもしかしたらと思うけど、マシュがいるのにこれ以上のヒロイン枠を広げる選択肢はあるのか>>282
マシュがいるからヒロインは増やす必要はないの同意だが、不殺貫くなら貫きたいという気持ちはある
だって「それがルールだから」で乗せられるの癪じゃんとりあえず令呪のかたちだけでヤバさを判断すると
ベリル、ヒナコ、ペペロンチーノが三強かなよくよく考えてみると、その本性があるからこそビーストになったティアマトとキアラと違って、第一部の黒幕であるゲーティアは人理焼却を成立させたという功績でビーストとなった
それみたいにクリプター達という端末を介する形で人理再編を成立させた何者かはこれでビーストになったとかもありえる?それまではビーストでなかったために探知されなかったのがこれでビーストになったというなら探知なんてされないわけだし>>272
中華っぽいのが、複数いるしね
確かに、OPが全異聞帯の英霊を満遍なく出しているとは限らない気はする全く関係ないがAチームの機械の強さ(妄想)
・カドック→人並みに扱える
・オフェリア→あまり自信がない
・ヒナコ→チーム内ではトップ
・ペペロンチーノ→人並みに扱える
・ヴォーダイム→ (´;ω;`)
・ベリル→犯罪方面に特化
・デイビット→一応扱えるが滅多に使わない順当に考えればそうなるのか。人理を白紙化したという功績によりクリプター達、もしくはそれを遣わした『遠いソラから降臨した神』とやらがビースト認定されると。
>>288
なんかヴォーダイムさんが可愛く見えてきた、不思議!
まぁ、自分の今のところ一番好きなクリプターはデイビットさんなんやけども
会えるまで先が長いぜ…某wikiのコメント欄でただ一人まともな扱いを受けていたデイビット氏ですが、眠り姫発言からヤンデレ属性を付与されたことをご報告致します
>>285
滅んでは創造されるサイクルが好きということ考えると未来の可能性高いのかぺぺさん。
個人的にカドックのところも不思議なんだよね。他が大なり小なり神代回帰に関係しそうなのにここだけそれっぽい要素が思い付かない>>291
何ということでしょう
というか、似合いそうだよねヤンデレ
相手が誰かは分からないけどふじのん実装で話題だが
Fakeで「魔眼は『特異点』持ち」とされ
ふじのんのセリフで「アビゲイル(フォーリナー)に自身似たものを感じる、チャンネルとか開けそう」
歪曲の魔眼の説明的に歪曲の魔眼は上位レイヤーを通して平面として物体を捉えて曲げているような感じ
一気に魔眼持ちであるオフェリアが厄モノっぽく感じてきたふと思ったけど、クリプターそれぞれが専属として契約してるサーヴァントってカドックと主従関係結んでると思われるアナスタシア以外、当然出ていない
それぞれのクリプターと契約してるサーヴァントって実装時の仮の呼び名ってどうなるんだろ
クリプター全般を指す意味でクリプターの●●●、もしくは個人を指して△△△の●●●
どっちになると思う?pvでカドックとヒナコの令呪が書かれてなかったのなんでなんだろな……?
ただの書き忘れ………?
ヒナコはともかくカドックは流石にちょっと………。>>299
わざわざない方を最初っから使う理由が検討つかなくて、ミスか令呪デザインがクリプターの絵の完成の後にできたとかそんな風に思ってしまったんだ。
pvうんぬんは紛らわしくてすまない……。ここで各人の契約予定サーヴァントクラスのまとめ
カドック・ゼムルプス:キャスター
オフェリア・ファムルソローネ:セイバー
芥ヒナコ:ライダー
スカンジナビア・ペペロンチーノ:アーチャー
キリシュタリア・ヴォーダイム:ランサー
ベリル・ガット:不明
デイビット・ゼム・ヴォイド:バーサーカー
クリプターにパートナーとなる英霊がいるとは確定してないが、わざわざ本編中で言及したのでそれぞれが自分の要望にあったサーヴァントと契約してるのは間違いないよねカドックは登場シナリオのタイトルからしてアナスタシア皇女が第一候補
現状、カップリングで色々無辜の怪物ってるので、これで他のサーヴァントと組んでたら多くの人が悲しむなw
オフェリアは人種に拘りがあるとの事なのでCMセイバーが相手かは不明
というかCMセイバーが今わかってる部分だけじゃどんな人物像か全くわからん
ヒナコは、CMライダーの真名予想の候補がかなり有名な話の登場人物なので可能性は高い
ペペさんはインド神話に思い入れのある彼がインドとは違う文化圏のサーヴァントを呼ぶのかが疑問
一時、第一部のCMサーヴァントがクリプターの相棒じゃないかって説が出たぐらいうってつけの奴が既に実装されてるけど、どうなるのか
キリシュタリアは経歴が経歴だけに相当強力なサーヴァントと契約してると思われるが、担当タイトルが「神を撃ち落とす日」なので神霊であるCMランサーが相手かは疑問
ベリルとデイビットは契約予定のクラスがCMで発表されてないので保留
ただ、べリルはクラスに関する話が無かったので下手したらリンボと契約してるかもしれない>>303
あとデオンくんちゃんの幕間で出てきたロベスピエールも来そうかなとかおもったり獣国のCMの狼たちが服を着ていたことから、カドック人狼説が出てきているのにのっかり、ロストルームの青/赤の色分けは赤側があと死徒説のあるベリルと魔眼持ちのオフィリアなので
肉体的に異端な要素を持ってる奴(ヴォーダイムがちょっと赤いのは「千年単位の歴史を持つ魔術回路」持ちだから)……と思ったが、健康診断を拒否しているヒナコが青側なんだよな会場で2部序章がフルボイスで流れてたって情報見るけど、ヴォーダイムも喋ったりしたのだろうか。
>>286
>その本性があるからこそビーストになったティアマトとキアラと違って、第一部の黒幕であるゲーティアは人理焼却を成立させたという功績でビーストとなった
そんな記述あったか??始まりのⅰなんだからむしろはじまりの基準だと解釈していたが>>289
どうかなーそもそも黙示録の創作ネタだとすれば
獣を獣と認定するのも七の御使い(冠位英霊?)遣わすのも
より上位次元の神の眼なんだが>>269
デイビッドは伝承保菌者であるとかないかな
南米大陸の人間は神々の子孫であるし、或いは先祖返りとか>>307
画像で確認すると、三色分けとすれば
赤:オフェリア、ベリル、カドック
青:ヴォーダイム(端が少し赤い)、ペペロンチーノ、ヒナコ
紫:デイビット(端が少し青い)
デイビットが青/赤で分けられてる他6人から浮いてるな今となってはありえないけどAチームが無事目覚めてカルデアでマシュと再会してぐだと自己紹介しあったりカルデア内でクリプター同士の絡みが見たかったな...
表のアニメでのクリプターの色分けの記事とコメ欄を見てて思ったが、死徒疑惑のあるベリルさんは死徒ではなくて、吸血性の異星人の血を引く魔術家系の出だったりして?
もしくはピクト人がそういう種族であったとか?しかし、デイビットってニチアサのクール一匹狼系追加戦士っぽい見た目してるよな。
>>314
死徒も今の設定から振り返ってみると
人間が変質した怪物で、地球の精霊種の血を受けてるうえに、月の因子まで持つという
アラヤとガイアとフォーリナー属性のトリプルブリッドという美味しい存在よねしかし獣国アナスタシアが人獣キャラ推しなとこみるに、やっぱりクリプターの名前はメタ的に意味が込められるんだろうな
カドック・ゼムルプス→カ(科)ドック(犬)ゼム(それらは)ルプス(狼)で“犬科の狼逹”はおそらく確定だろうし。
芥ヒナコ→芥雛子→雛芥子→虞美人で秦を滅した項羽の愛人たから始皇帝と関係あるし、ベリルさんも名字のガットは不明だがベリルという宝石にはモルガナイトという種類があるから「モルガンと仲間」という暗喩の可能性ある
オフィリアさんとヴォーダイムさんの名前にも意味が込められてるのだろうか?ハムレットにオフィーリア(オフェリア)ってキャラがいるな
デンマークの王子の恋人だけど、故あって狂人の振りをしてる王子に罵倒され
更に父親を手違いでその王子に殺されて精神が崩壊し、最期は川へ落下して水死っていう
新ライダー候補に挙がってるオジェ・ル・ダノワがデンマーク人orフランス人で揉めてるらしく
「人種的に契約鯖に拘りがあった」という話と合致していなくもないけど
流石に関係無さそうだな>>318
それは俺も考えたな、おかしくなった恋人と揉めて~の流れが絶妙にブリュンヒルデとも被るしデイビットってLostRoom確認するとダビデの英語読みのDavidじゃなくてDaybitなのが不穏だよな
暦の最小単位(day)とコンピューターにおけるデータの最小単位(bit)ってどちらも単位繋がりなの何か意味がありそう>>312 え?クリプターと行くシン・エリザ?
>>322 ここまでいくとこじつけだけど、クリフォトの要素の数は10に対して、Aチーム8人+オルガマリー+マリスビリーで対応してるとかありそう
クリフォトには本来存在しないダアト枠が主人公とか…ないかなもしカドックが死んだらキリシュタリアとペペさんは同僚の殉死として哀しみそう。
Aチームは爆発で意識を失ってから下総のように意識だけ別の世界に跳んでいたのかもしれん
そこで滅ぶ世界へ将来人類史が滅ぶ汎人類史の世界にお引っ越しの案を出して偉大な存在として崇められたのかしれん
ツァーリ=カドック説カドックが「因果応報とはね」と言ってるクリプター会議じゃないかと言われてるシーンの円卓、画面手前の位置には椅子が無いっぽいんだが、そこが実は隠された八番目の席とかありそうよね
元のAチームはマシュをいれて8人だったわけだしとりあえずイントロの暗黒円卓会議見たけどこれAチーム全員異星の神とやらに利用されてない?
適当抜かすならカドック〜キリシュタリアまでは気づいてなくて
ベリルとデイビッドは薄々気づいているけど別の目的の為に異聞帯戦争のポーズを取ってそうベリルさん不穏すぎるんじゃが
笑い方もなんか不気味な顔潜ませてるし正直、カドックくんめちゃ嫉妬こじらせてない?倒すことより、嫌がらせに傾いた感じがする
今のところは身内にはいい人(そう)なベリルさんだけど、敵はコロコロに医務室突撃と不穏な感じ。そしてオフェリアちゃんのお堅いくっ殺感が印象的かな
>>333
なんとなくだけどキリシュタリア、オフェリアのことを内心嫌ってそうな気がするなあ。あとクリプターの女性陣なんというか、打たれ弱さが垣間見えるというかなんというか。まだ途中までの印象だから未確定だが、アニメの赤と青の色分けって大切に想う対象の有無とかなんじゃないか?
カドック→アナスタシア
オフィリア→キシュタリア
ベリル→マシュ?
所長→レフ
一部が赤いキシュタリアは自己愛、紺色のデイビットは全てを嫌悪してる、とか>>335
もしくは、無関心・地球に興味が無くなったとか?会議中受け身ばっかりで自分を出さなかったのが気になる。なんか浮世離れした感じ。なんというかカドック君マシュを備品扱いだったとか必要なら切り捨てるつもりだったとか序の時点で聞いてた話と比べて温度差がすごかった。
「神を撃ち落とす日」でキリシュタリアがスポンサーである『異星の神』を裏切って第2部ラスボスと化してしばらく行方をくらます展開になってもいいんじゃないかと思う
キ「私が天に立つ」(ベリルの眼鏡を潰しながら)ベリルが意外といい兄ちゃんっぽくてあれっ?ってなったけどやっぱ不穏だ
彼が気にかけていたのはマシュなのか?>>332
幸運値の差と言うか、縁の差と言うか>>322
ホームズが空想の樹をクラフト・トゥリーと言い換えたけど、これもクリフォト・ツリーとのダブルミーニングなのかな?今回気になるのはキリシュタリアが神霊を決闘で打ち倒したという事。どんなに優れた魔術師だろうが逆立ちしてもサーヴァントにはかなわないのにサーヴァントどころか神霊まで倒したとなるとキリシュタリアはジークや衛宮士郎みたいに英霊の1部を移植してるかマシュやLE凛みたいなデミ鯖もしくはジャンヌや孔明みたいに憑依してる可能性が?
>>338
CCCのシンジを知ってれば型月はそこで終わらせないと
解る気がする…。
てか死なせずシャドウボーダー車内に容れた時点で
どう描くかの想定は出来てるだろうさ>>347
昨今のFakeや事件簿とかの方向性からすると作品世界自体は明確に分けつつ
共通設定は再統合を図ってるように思えるけどな
なにはともあれお祭りゲームのFGO、既出未出問わず、どのきのこ作品から誰が登場してもおかしかない>>347
出すとしたら魔神柱の残骸みたいな形か
設定はあるけど出番が無かった異聞帯か月姫世界線以外のアルトルージュとかかな
後者ならフォウくんが異常に警戒してた理由にもなるような>>328
マシュ(とぐだ)が汎人類史のクリプター的な扱いされてもおかしくはないよね
マリスビリーの目的が何なのかはっきりしないけど、7つのロストベルトを倒させる事で汎人類史をさらに強くして人理を強固にする みたいな事も考えてる可能性もありといえばありかな>>321
ディビットのスペルは
daybit
ただ二部一章に似た名前だしてきたしどっちも何かしら意味があってその名前にしているとは思うがデイビット、毎朝髪の毛セットしてるのか……ちょっと可愛いじゃないか
デイビットは誰かが二世に会わず闇堕ちしたフラットみたいな奴って評価で思ったがシャドウボーダーが上がる場所を予言したりペペに黒い箱について見るだけで粗方解りそうな雰囲気なのがデイビットのフラットっぽさに拍車掛けてる気がする
特に後者の見るだけで本質を判断するとか他だとフラットの専売特許だと言える。後、それについて言及されてるところまで来てないけどダヴィンチ曰く現実の孔とな
ここはフラットとは違うような何処となく彷彿しそうな微妙なラインよ
フラットの親の評価の望遠鏡じゃなくて大砲が何かに孔開ける的な意味合いなのだと似てるってレベルじゃなくなるが>>351
ついでに言えばカドック君はマシュを「あまり喋らなかった“子”」という表現をしてるしな、「奴」でも「もの」でもなく“子”
これだけでマシュがみた笑顔は本物だとわかるクリプターとそのサーヴァントって『過去をやり直したい』という気持ちが強いイメージがある(zeroのセイバーみたいな感じ)。ギルやオジマンからしたら『過去の出来事を受け入れない阿呆』って思われてそう。
もしギャグパートが見られるんだったら
キリシュタリアさんは超良い笑顔でボケかましてくれそうだし、
それを見たオフェリアさんは
「(えぇ・・・でもあの方がそう判断するならきっと正しいのよ、信じなさい私!)」or
「(何でよ!何を食って生きてきたらそんな発想生まれるのよこの金髪野郎!)」
って忠誠心あってもなくても胃痛ポジになりそうだなって感じた。身内に甘いだけで自分の研究のために地球滅ぼす至極真っ当な魔術師のカドックくんがぐだのように赤の他人の普通人を助ける所が思い付かんよな。それどころかヤガたちにやったように積極的に囮や生け贄にしそうだし、これでぐだより犠牲が少なかったはずとか乾いた笑いしか出てこねーよ。
>>359
ティアマトとゲーティアの2匹がキツすぎる.....
特にゲーティアの人理ビームを物理的に止める方法なんて汎人類史探しても片手で数えられるかどうかだしマシュが未覚醒かどっかで切り捨てた時点でDiEですよ>>363
オフェリアは現状キシュタリアにすがってるだけな感じだけど、ほんとのところはどうなんやろね
次のロストベルトで戦う相手だし>>366
ペペさんは自分が見たい光景を見るため、じゃないかな?ベリルの水瀬葉月感すごいけどクリプターの担当ライターは誰なんだろう?
カドックくんは主人公を妬むのではなく、優秀だから排除されたと誇れたら良かったんだろうなあ
ぐだはレフ直々に脅威と判断されなかったから見過ごされただけだし。結果オーライのファインプレーになったがオフェリアさん地味にカドックくん以上に追い込まれてる感アルクない?
自分の現状に恐怖を抱いてそうというか、色んな意味で割りと積極的にカルデアには関わってきそうな気がする
メタ的な視点で見るとカドックくんは自分はお前たち(汎人類史)を踏み躙るからお前たちも自分たち(異聞帯)を蹂躙しにかかってこいみたいな受け入れ体制だったから、オフェリアさんはもっと感情的になってきそう。ぐだと違ってプレッシャーに押し潰されて/オルガマリーと似た苦悩を抱えた上で死にたくないと叫ばれたら…
もしくは被害者のまま加害者になってしまった系譜だったら…とか色々考える>>354
セファールを打ち倒した結果、神々が盛えた世界か...。ヒトが宇宙に行くっていう道にはいかないんだろうな。>>354
ヴォーダイムが神霊鯖に正面から堂々と勝ってること考えると、ブラックバレル並の概念武装で倒した可能性がありそうだなあオフェリアのベリルへの当たりって多少は個人的な嫌悪感入ってそう
ぺぺロンチーノに対しては甘かったし(逆にぺぺと仲がいいから当たりが弱かったのかもしれないが)
後デイビット参謀としてかなり信頼されてそうな
カドックの所に来る理由とか四角についての所感とかキリシュタリア様にはぜひ戦闘スキルで全体スタン&固定5000ダメージみたいなの使ってきて、今のかませ扱いを抹消してほしいものだ……
>>338
皇女様がカドックは必ず成し遂げると言ってたからまだまだこれからよ自分の仲間大量にを殺した奴と同じ車内とか尋常じゃない気持ちになると思う
>>378
オフェリアさんに対してアッやっべと死ぬか死ぬよりヤバい目にあうわこの娘と思ったのは、
「カドックごときに凍土の国を御せると思えない。キリシュタリア様みたいな天才ならともかく」って発言した所よ。
型月のみならず創作においてスペックのみで相手を見積もるキャラはロクな目に合わないからねオフェリアはキシュタリアの為に動く キシュタリアにすがって自分を保ってる な面が強調されてたし、この辺が崩される展開はありそう
他の五人ほど覚悟決めてなさげだし、カドックみたいなハングリー精神も今んとこ感じないしで、どう転ぶか楽しみだわディビットなら一部攻略でも直感スキルで裏ルートからゲーティアRTA出来そう
オフェリアさんはきのこが殺したくなるキャラっぽい所ある
でも2章がきのこ担当にはならなさそうだし大丈夫だと信じたい>>382
きのこは1部メインシナリオの出す情報量や展開を細かく指定してたみたいだしライターがきのこじゃなくても危険度は変わらない気がする異聞帯、剪定世界を「見捨てられた世界」って呼ぶのは納得できるんだけど、「異星の神」がクリプターたちを「見捨てられたマスター」みたいな呼び方してたのはすごい違和感あった
見捨てるどころかコールドスリープさせてまで何とか助けようとしてたわけだし
クリプターの人たちみんな「異星の神」とやらに利用されてるだけなんじゃないの?カドックくんはな…キャラ的には凄く好きなんだよな…。本当に駄々をこねてる子供みたいで、アナスタシアがかわいい人っていうのも頷ける。
でもなぁ…カルデア大虐殺した時点でもう受け入れることなんかできないんだよ…。
漫画見たらわかるけど藤丸が苦しそうに決意を表明するときに泣いてくれた人もいたんだよ。
魔術協会から守ろうと頑張ってくれる人たちがいた。
英雄に囲まれてしんどいときに話し相手になってくれた人だっていたと思う。
人理修復だってみんなで一緒にやったからできたことだ。
名前のないモブだからって殺されていいわけじゃない。なんというか良い意味でカドックが嫌い。前評判だとなんか戦う必要なくね?みたいな感じしてたけど(カルデアどうこうじゃなく1プレイヤーの意見としてね?)、野心に溢れてて発言にもイラッと出来たしちゃんと敵になって戦えたって感じがして嬉しい。
暗黒円卓会議でマスター達が喋ってるのはちょっと羨ましかったな。
英霊と最後のマスターじゃなくて、スタッフと最後のマスターじゃなくて、マスターとマスターとして対等に喋れる人間っていうのも特別な関係だよね。Fateで久しぶりに鯖同士とマスター同士の対決が見れて楽しかったわ。>>388
自分の親しい人が殺されたら嫌だろ。だからカドックは許せないし許さない。キリシュタリアさんを初めて見た時の印象はアルバ工場長(実力は半端ないのに周囲との噛み合わせのせいでかませになる)と同じような感じだったんだけど、なんかマジで強そうだな
>>369
その縁こそぐだやマシュたちの特徴だよね
強みでもある>>391
OPのドヤ笑顔が赤雑魚さんを彷彿とさせたけど、プロローグみるにむしろあんまり笑わず冷静に警戒してきそうだよね>>394
ミス
俺はそこ含めてカドック凄く好きだなぁ
やっぱり共感できるし飢えた狼のような強敵ぶりとアナスタシアとの絆とコンビぶりと聖杯戦争の敵としてとても良かった
さららに掘り下げもありそうだし期待してるカドックのせいでカルデア壊滅して、仲間も大勢死んだってとこはぐだ達が劇中で出す答え次第かな
一プレイヤーとしては、クリプターとしてスタート地点にすら立たせないまま倒したって事で借りは返したなと思ってるカドック君が任されたロシアは雷帝のせいで空想樹は根付かないし、国そのものが割りと詰んでるし、雷帝が起きたら国がヤバいことになるとかいう事故物件だったわけだけど他のクリプター達の担当世界は多少はその辺マシなのかな?
こんな開幕詰んでるような世界任されて全部利用して全部ひっくり返してアナスタシアの国を作る直前まで持っていったカドック君普通に凄いわ、どこか凡人なのか。パツシィいなかったら普通に完勝だぞ・カルデア残党を過去の実績から十分な驚異と認識し注意喚起
・他のクリプターにサーヴァントとの交流を重要視するよう指示
・武闘派神霊と一騎打ちして勝っているくらい強いのに慎重に行動している
キリシュタリア本人は普通に堅実かつ冷静なのに
オフェリアがひたすら持ち上げて負けフラグ立てにかかってる構図が面白過ぎる…>>401
そう考えるとオフェリアさん辺りはひどい目にあいそうですねカドック君の一昔前のバトルモノエロゲ主人公感がぱない
>>403
しかも致命的にぐだたちの一線越えちゃって救いようがなく終わりそうで(ゾクゾクするねぇ>>400
キリシュタリア、カイニスを彼と呼ぶ辺りちゃんと相手のこと理解して相手の考えに沿った交流してる辺りぶっちゃけ全エリートより強敵だと思う>>389
もし〇〇が〇〇の立ち位置だったら系の妄想にありがちなのがその時々の立場だけすり替えてさあお前に対応出来るか?出来ないだろう?ってなるのがね…
前提条件がまるで違うからぶっちゃけ主人公の辿ったルートは参考にならないと思う>>399 マーリンは自分の興味がなければ、人理が滅びても気にしない感あるからムリじゃね?ぐだを手伝ったのも人理守る為じゃない感じだったし...
カドックくんについて、自己評価が低すぎて自分自身に価値がないと思ってるからこそ信頼を勘定にいれずに他のもので相手と交渉する
ぐだは価値がないと思ってるからこそ一から信頼を積み上げていく動きをするってツイッターで見かけて色々なことが腑に落ちた鯖を尊重っていうとどうも優雅たれさんが思い出されて
キシュタリアの尊重の仕方がダブって見えて裏切られるフラグにしか思えないのだがオフェリアさんは相棒の最強の騎士さんが彼女の至らぬ点をフォローしてくれれば、残念だったり最悪だったりの展開は免れるんじゃないかな
永久凍土帝国のどこかでオフェリアさん戦乙女と言われてたけど、もしかしてマジで戦乙女の血脈を現代に受け継いだ一族の一人だったりしないかなーという妄想(エイリークがブリュンヒルデさんの子孫らしいし)
魔眼持ちなのもその影響とか…さあカドックよ、貴様は敗者らしくこれからぐだと一緒に面白おかしい世界(イベント)で存分に突っ込み役をしてもらうぞ!
でも流石にイベント時空はクリプターでないかな。割とキャラ好きなんでこれからカドックくんとは親睦を深めてほしいんだがぐだにべったりな皇女様と死んだ目で捕まってるカドック君を見たら、ベリルとかめっちゃ笑いそう
オフェリアちゃんさん、ハロウィンやらのイベントでテンパってオロオロしてそう感すごくない?
真面目な場面なら対応できるけどネタに走り出すとすぐ乗り遅れていいオモチャにされそう>>414
来月のアポイベには出ないだろうけど、次のロストベルトから再登場してなんやかんやあって仲間入りするだろうし、そっからは参加するんじゃない?
具体的には次の水着イベとか
「お前ら、遊ぶ余裕なんてあるのか!?」
「あるよ?」
「」
みたいな会話で胃が痛くなってる様が目に浮かぶ>>397
勘違いしてるがスタート地点には立ったよ
その上で対等な敵として戦ったのだからはそこに恩讐の介在はなく聖杯戦争として誇りある戦いがあったと想ってるAチームとかクリア無理だろとか言ってるけど
逆に考えたら毒耐性やコミュ力とかでいけたし
Aチームも章進めていくごとに心情とか色々変わってくるしいける気がするけどなぁ
鯖のサポートもうまそうだしAチームクリアの最大の障壁はマーリンとフォウくんの存在だからなぁ
>>419 オフェリアやぺぺさんはよく女子会に付き合わせてたみたいだしベリルさんはなんだかんだでマシュ気にかけてるっぽいからな
キリシュタリアが神霊に勝てたの、大神宣言所有してたから説。ぶっちゃけ素のステだと到底かなわないから礼装やら精神性での勝利じゃないかなと
ヴォーダイム=オーディン+タイムでグングニル持ってる可能性があるんじゃないの、と
あとオフェリアがヨイショしてるの戦乙女だからだよね(戦乙女はオーディンの配下)>>419
本心とはウラハラなこと言って強がるのがカドックの癖みたいなとこあるから、あの台詞もそのまんまの意味では無いんだろうよ>>419
そもそもカドック君も備品扱いと露悪的な振る舞いしてたけどマシュへの形容詞が「あんまり人と話さなかった“子”」とかいう柔らかい表現が思わず口をついてでるあたり、心配する気持ちはあったと思うわ。
もちろん、マシュが成長するには魔術と無縁だったぐだーずとの絆や守護などの交流や親代わりのロマンと距離が縮まることが必要だから心の贅肉が少なそうなヴォーダイムさんが指揮を取っていた場合はマシュの立場も脆いから成長が難しくなると思うが>>421
というか素直にグダーズと同じコースいくかも怪しいしなぁ
クリプターはあいつらなりのやり方で「最善」を目指すだろうからなんだかんだ世界を救えましたって可能性も十分あるしAチームの人理修復ではビーストフォウくんが出てくる可能性高いと思うが、その場合は対ビーストフォウくんを想定したグランド鯖が来たりするのかなって思ってみたり
ティアマトに対する翁みたいな感じでアナスタシアの目の前でカドックくんをメス落ちさせたいという風潮
一理ある性癖を語りたいならR18スレに行ってくれ
>>430
うむ…すまん>>433
追記
上下関係を示す為のなにかしらのやり取りがあってキリシュタリアが勝ったみたいなAチームが健在だったら人理修復できたのか?みたいな記事が表にあったけど個人的には、7章と終章がネックなんだよな
「アムニスフィアの新の後継者と囁かれた天才」
―キリシュタリア・ヴォーダイム
「現代の戦乙女」
―オフェリア・ファルムソローネ
「陽気で、人格者で、その上で正体不明だった男」
―スカンジナビア・ペペロンチーノ
「魔術師しというよりギャングの一員のような伊達男」
―ベリル・ガット
「無口で人間嫌いのクセに、付き合いは良かった技術者」
―芥ヒナコ
「現実に空いた『孔』のような人物」
―デイビット・ゼム・ヴォイドゲーティアってアルス・ノヴァで弱体化させないとサーヴァントじゃ対抗もできないから勝つためにはサーヴァントに頼らない戦闘手段を持ってくるか、サーヴァントの力を持ってるけどサーヴァントじゃない存在とかを用意しないといけない
>>413
ベリル曰くオフェリアはコフィンから目覚めたあと豹変したようにさすキリになったみたいだけど
キリシュタリアに対してヴァルキリーの血が目覚めたとかそういう話だったりしてな>>431
カイニスに対して「正々堂々と一騎打ちの末勝利した"わたし“との誓いを反故にはしない」という台詞で、「人間」に「わたし」とルビをふってるんで、戦ったのはヴォーダイム本人じゃないかな
サーヴァントならそう言いそうなもんだし。尚更どういうことなのかって話になるがオフェリアは空白期間に心がボロボロに折れる出来事が起きて、それをヴォーダイムが助けたことから全面的に依存するようになったんじゃないかと妄想してる
アレな話だけど矜持心の強い女戦士ほど折れた時に挫折した瞬間に持ち直すのは困難だろうし
自分で何も考えることなく盲信することの蜜の甘さをなかなか忘れる事が出来なさそうだなと
面白いのがヴォーダイムの鯖であるカイニスは蹂躙された側の女から蹂躙する側の男(独尊)になってると
ヴォーダイムの傍にいるふたりが対比的な存在になってるところだなーと思ったキリシュタリアが剣帝ルキウスみたいに身体を改造したら有り得るんじゃないか?
>>436
調べてみたら、カイニス(カイネウス)とモリオネはケンタウロス族の敵対者とされているラピテース族という同じ一族なんだな。モリオネ本人にはカルデア勢の浮上を言い当てた予言能力に該当しそうな逸話がないが、先祖にカッサンドラに予言の力を授けたアポロンがいるので、そのつながりかも>>411
喜べ少年と言われたりするしなクリプターが世界を覆そうしている理由がわからない。
ヴォーダイムは魔理沙ビリーの思惑が気がついてて、それに沿ってやってる。(思惑自体が不明。人理が不安定が関係している?)
オフェリアはヴォーダイムのことを信奉して。
ヒナコはやる気なし。
ベリル、ディビット、ペペロンチーノは不明。
カドックは嫉妬心とアナスタシアのため。熱湯風呂に入った秒数×Km2だけ異聞帯が広がると言われたカドックくん
>>389
むしろ戦力が充実してるぶんだけゲーティアからの妨害が激しくなって被害増えそうキリシュタリアはオフェリアのこと切り捨てそうな予感がするけど、万が一窮地に陥ったオフェリアを助けて自分の異聞帯に連れ帰る展開になったらいろいろと美味しい。
>>381
フラウロスが出た時点で「魔術王」の正体と人理焼却の目的に気づき、その為に過去に聖杯を送りゲーティアは虚数空間に身を潜めているはずと推察。
その推測をもとに第七特異点を発見、ティアマトが目覚める前にキングゥから聖杯を奪い時間神殿の座標を特定。
伝承科の厄ネタ持ち出してゲーティアを攻略。
残りの特異点は後で修正する。
こんな感じかな?ぐだはぐだだったからこそ第一部のコースを辿り人理修復を成し遂げた
AチームならAチームのコースを辿り人理修復を成し遂げたのかもしれない
型月風に言うのなら編纂事象は「ぐだが世界を救う」ことなのか「人理が修復される」ことなのか、という
いわばぐだにしか世界は救えなかったのか、それとも世界が救われるのなら誰でもよかったのか、という話>>446
そもそも異星の神の提案に乗らないと死で生き返らせてもらったけど計画には加わりませんってのは有りなのかAチームならもっと~って恨み言を言ってたけど
個人的な感覚だと、爆破で凍結されてたAチームも含めて
人類全体で勝ち取った人理継続が第一部だと思うんだよね>>455
実際、ぺぺさんとオフェリアさんは良い人だし、口ではああ言ってたカドック君も本当は心配してそうだったしな
でもこの女子会二人は魔術師であるがゆえに情緒を発展させるには劇物過ぎたと言うことなんだろうなぁ>>455ただひとつ言えるのはクリプター全員がマシュのことをAチームのメンバーの一員として受け入れていた。つまり魔術師として珍しきデザインベイビーを人間として認識していた時点で彼らは異端とも言えるじゃないか?
ロマンがベリルを止めてたっていうのがすきだけど同時にあいつだけはぜってぇ信用しねぇと心に決めたシーンでもある
うちの子に手を出すなんて許しませんよ!!!>>447
ベリルに下手すれば汎人類史よりも栄えているって言われてるしな。ベリルかデイビットに出し抜かれそうだけどカルデア相手には詰ませそう。二人がいないと詰んでる可能性もあるのかな
それはそうとクリプターが人理焼却に立ち向かう場合一番気になったのはデイビットがどんな感じに活躍するかかな
デイビットの直感力は半端無いだろうし召喚も星5を連続で引き当ててそうあんま関係ないけどカドック君、ロックが好きなのか・・・
・・・ティンと来たぞカドック君!うちのバーサーカーノッブのPなって営業行ってくれ!Aチーム、ティアマトと人理焼却ビームをどうにかできれば何とかなる筈なんだよ。マスター(Bチーム含む)の生存率は知らないけど。
オフェリアはやっぱり”戦乙女”だからヴォーダイム(オーディン)に従ってるのだろうか。カイニスに勝ったのもオーディンの権能でも使えるのだろうか。大神宣言(グングニル)の伝承保菌者の可能性も有るクリプター七つの大罪説聞いて結構納得してるので書いとく。順番は監獄塔参照
カドック:嫉妬
自身の出番を奪い取った主人公に対する嫉妬
オフェリア:色欲
キリシュタリアに対する態度や「現代の戦乙女」から戦乙女として覚醒しているのではないだろうか
英雄をヴァルハラに送るためにブリュンヒルデのように恋をしているのかもしれない
ヒナコ:怠惰
ロストベルトどうでもいい発言やクリプターの目的そっちのけの願望があるという
これ即ち怠惰。ジルよろしく「するべきことをせずに欲望に身を任せる者」
ペペ:憤怒
何度も運命に裏切られたらしくある種の諦観の内にいるようにも見える
純粋な怒りは喜怒哀楽の表情を持つ。その矛先は汎人類史なのかもしれない
キリシュタリア:暴食
「何もかも奪い去ること」が暴食だが彼の場合はマリスビリーの願い
自らの願いのために汎人類史の全てを奪い去るもの
ベリル:強欲
何かに対する異常な執着。あまりにも不穏で何を欲しているのか正直わからん
デイヴィッド:傲慢
さっぱりわからん(ジャガー顔)。人物像がまるで浮かび上がらん。まさに孔>>419
ぐだの旅路にマシュが不可欠で彼女を切り捨てるポイントが発生しなかっただけで、Aチームの実力だったら恐らくより効率的に有利に進めることが可能だから、そういうポイントは発生してたってことかもしれんネタとはいえツイッターやらコメント欄やらでクリプターたちに対してガチャ爆死とかスキルマとかイベント周回の強制とかこの地獄に耐えれるか?とイキってる人たち
そういうメタ的事情を加味するならクリプターたちは修練場も宝物庫も種火クエもイベント報酬もログインボーナスもDL記念とかの特別報酬もない状態でフリクエからドロップする種火とスキル石と再臨素材とQPだけで☆5鯖を最終再臨&スキルマまでさせてる狂気の集団ということになるぞベリル・ガット担当は佐々木少年先生か……既出だったらすまない
https://mobile.twitter.com/sasakishonen/status/982353401773096971>>466
佐々木少年先生の描く片目閉じた表情好き。四季のイメージ強いけど>>465
それもたった三カ月で終わらせている…と
やはり人間じゃないのでは?クリプター会議での沈黙を見るに、苗字、もとい家柄に思うところがあるのかな?
ありきたりかもしれないけど、名門ヴォーダイム家の人間であるが故に正当な評価を受けられない
みたいな…(既出?)ペペさんインドのアーチャー喚びたいって
アルジュナ
シータ
新鯖
のどれなのかしら。個人的にはシータ希望だけどペペさんとのやりとりや仲はともかくストーリーどうなるか予想できない。そも、ペペさんの本名ってなんなんだ?
・偽名を使う⇒本名が知られるとまずい
・本名不明⇒少なくとも、顔はあまり知られていない(時計塔でも)?
家柄がすごいのか、それとも実は受肉した英霊とか?
情報が少なすぎて分からない。妄想が捗りますわ。自分の中のオフェリアさんがどんどん無辜っていく…
蒸気でホットアイマスク持ってそうとかバファリンとバファリンルナだったらバファリンルナ買いそうとかポーチの裏地がピンクそうとか。
何が言いたいかって言うと女子力高そうなのとピンク好きそうカドックくんが以外にも生存したので続いて登場するオフェリアさんはどうなるんだろうなーとか考えてる
生きて欲しいけどかと言ってカルデア側で回収すると前章と同じ展開だしそれを繰り返すのだろうか
それで個人的に立てた妄想が敗北したところでキリシュタリアさんが割って入って保護しに来てくれる展開
一番信頼寄せてくれてる相手を見捨てずに保護すればキリシュタリアさんの格は損なわれず、ここでカルデア陣営を寄せ付けない力でオフェリアさんを奪い返せば実力も示せる
オフェリアさんは生存もするし一章の展開とも被らないし、そのまま二人でいい雰囲気になってくれると嬉しい
と、まあこのルートを進んでもキリシュタリアさんがPV公開時点でカドックくんに負けず劣らずの死相持ちなので5章を終えて二人とも無事生還できるかどうかは分からないけど根拠はないけどカイニス男女で別の霊基で男カイニスがこっちの味方になるという想像してみる
クリプター連中全員何かしらの闇を持ってる説
とりあえず負けたクリプターには芋ジャージを着用してもらおう
>>473
運命に裏切られてきた、みたいな事言ってたし、過去に家系の事とかで
思い出したくもない事があったから偽名になった、みたいな感じかなと思った。
皆キャラが濃くて和気あいあいって感じで、無理だとはわかってるけど仲良く頭おかしいイベントとかに行ってみたかった・・・・
ちびちゅきに期待するしかないか>>479
ぐだが毒無効なのってマシュと契約してるから、もっと言えばギャラハッドの加護のお陰だよな
二部1章でマシュが魔物の肉食うときに先輩は毒に強いみたいなこと言ってた覚えあるけど、マシュからギャラハッドが退去してギャラハッド由来のスキルや加護が失われたって言ってるシーンあるから、下手したらぐだ魔物の肉食って死んじゃうとこだったんじゃないだろうか?>>469
始皇帝が死なないのであれば、項羽は地方軍の一将軍として歴史に名を残すことなく平穏な人生を送ったんじゃないかなぁ
虞美人も単なる将軍の妻として幸せに暮らせたと思うんだ
ただ、どうも人間嫌いな感じがするヒナコを夫への愛に殉じた虞美人と同一視するのに違和感があるんだよなぁ神話マニアなカドックくんには今後
「……ちょっと待った。○○っていうのは、たしか…」
の役割を受け持ってもらおう>>482
想像力と読解力がない人ほど暴れるからなぁ……辛いAチームてっきり洗脳や騙されてるもんだと思ってたから、自分達の意思で敵対してきて性格も人間味があって戦うのに躊躇する。
カドックはまさにそれが強調されているから死んだらどうしようとハラハラしていた。生きててよかった。>>482
本編でのぐだやマシュがそういうやつじゃないから余計にもやっとする
今回のストーリー中だってぐだは「自分しかいなかっただけだよ」って言ったりコヤンや言峰の言葉を気にして魘されてたり
マシュも「他の人でも出来たかもしれないけど、他の人だったら今の私はいなかった」って結論出してたやんって>>482
ネタ2次創作の一つでしょ
ウケを狙ってるわけだろうからそこまで深くて気にしなくていいと思うぞ>>487
そもそも冬木やオルレアンからして現地に生きる人たちや現地サーヴァントに助けられなきゃ主人公マシュコンビとっとと死ん/でるよ
とても多くの人々と協力し、助けられて人理修復はなされたことを忘れてはならない>>482
それはさすがに…
マンガで分かるに本編と設定が違う言ってるようなもんじゃね?キリシュタリアは何となく感情荒れたら一人称が「俺」になって顔を歪ませそうな気がする
フォウ君あれで自分から人間の世界から離れて暮らすくらいのことやってたから、カルデアから他所に自分から行ってたかもね
>>462
名前が日本人だから、現在の国籍は日本なのかも。BC.210が始皇帝没年だから、中華から日本に渡ってきた始皇帝関係者で不老不死の探求を命じられた徐福が浮かんだが、有力視されてる虞美人と関係ないんだよな一章終わってちょっと思ったけど、虚数への技術が発展して失われるものが無限に回収できるギャグみたいな(そして失われる価値を捨てて過去ばかり見るので発展しない)異聞帯とかでギャグモードで過ごす大人ダヴィンチちゃんとか人間シドゥリさんとかパツシィとかいたら心が死ぬなこれ。
>>493
どこぞの魔族長みたいだな>>478
撃沈倶楽部ならぬ撃破倶楽部?>>497
相変わらずベリルの令呪が口から火を噴く人の横顔か頭に白鳥を乗せたスネ夫にしか見えない。ちょっと天啓が降りたんで妄想として残しておく
以前、「ヴォーダイムってヴォーダム入ってるしオーディン関連なんじゃね?」っていう話を聞いてなるほどって思ってたんだけど、二部1章でそれを裏付けられそうな話が出た
それは、「現代の戦乙女」と称されるオフェリアがヴォーダイムに心酔してるということ
とんでもなく強引だけど、彼女が本当に北欧由来のヴァルキリーの血を継いでいるとすれば、なぜ彼女がヴォーダイムに心酔してるのか説明がつくと思う
また、ヴォーダイム曰く「神霊に自らの力で勝利して彼らを味方につけている」とのこと。普通に考えてみれば現代の人間が神霊に勝つのはそれこそバゼットのような宝具を持っていたり、サーヴァントに対する枯渇庭園のような絶対的な相性有利がないと、とても難しいのではないだろうか
「ここから超ガバ理論」
そう、宝具だ。彼はオーディンと何らかの関連を持ち、「大神宣言(グングニル)」を使うことが出来るのではないだろうか。ではこれを使ったタイミングは? 無論、それは三騎の神霊を相手取ったときだろう。仮にフォウくんが覚醒しても即詰みじゃないしな
世の中にはフォウくんを覚醒させた上で味方に付けた人もいるし今のところカドックくんが生き残ったし
2部でクリプター全員生き残る可能性が出てきた?
二部終わったら特異点FをAチーム+ぐだマシュで攻略してほしいな
本来はaチームが攻略するはずだったし
特異点Fは、特定の人が特定の行動をしないとフラグが立たない
そのフラグ回収していないと、所長が犠牲なる
全部回収したらFの真実がわかるみたいな
いや、全く根拠なんてないんだけどね
だといいなーレベルの妄想なんだけどな!>>507
1についてはまだわからんな。神霊の権能ならロストベルトの間を移動できるらしいが第1章クリア後の個人的な所感 長いけど。
カドックについてはあくまでも魅力的な「敵」だったなと思う。
成長してぐだの親友やライバルに〜なんてのは都合が良すぎるしむしろ彼等への侮辱ではないか。
策を練ったりしたのもアナスタシアを皇帝にする為だったとか良かったし、決して侮れない強敵だった。
クリプターがカルデアを最初に叩いたのもひっくり返されると最大限に警戒したからだし、向こうも全力だった。
でもだからこそ、どこまで相容れない敵なんだと思う。
ウルクでの必死の抵抗やドクターロマンティックの決断を台無しにしたクリプターの一員で、カルデアの善き人々を襲った張本人というのは事実なんだ。
異星の神は選択肢を選ばせたのだし、少なくとも彼らは自分で汎人類史と敵対する道を選んだのだ。それを蔑ろにするのは酷い侮辱ではないか?
理由はあるかもしれない、死にたくなかったのかもしれない、誇りや愛があったのかもしれない。
しかしそれは汎人類史とて同じこと。
互いに譲れないものがある生存競争だというのなら敵として相対し、闘うしかない。ならば立ち向かうべきだと思う。
あと、味方にならなくても魅力的な敵はそれだけで素晴らしいだろう?>>507
ベリル(だったか?)が自分の異聞帯での殺戮を「コフィンの中では味わえなかった感覚」って言ってて、これが『コフィンの中でも何かが起こっていた』事を示してるならオフェリアの態度が変わる切っ掛けがそこにあったって考えられるかもフォウくんについては「その知識」を持つ鯖が一騎居ればそれだけで危険性を事前に知れそうって思った
>>511
ペペさんはともかくオフェリアが食事に誘うのはちょっと意外だった
あるいはペペさんがたまたま出くわしたオフェリア引きずって一緒に誘ったとかかね
(ヒナコはまず部屋から出てこなさそう)まだクリプターというものに対して断片的にしかわからないけど、
クリプターの一員としてカドックのしたことを顧みず、仲間に~とか言ってるやつが
多いけど大丈夫か?
最初クリプターたちは洗脳されてたり、そうせざるえないよう強要されてると思ったけど、
想像した以上に正気っぽいし、本当に正気だったら
・カルデア襲撃、虐殺を行い、汎人類史へ侵略。
・自身が汎人類史にしたことを棚に上げた上で自身が守るべきの異聞帯の住人を盾にして、
相手の情を揺さぶり仲間を裏切らせたり、隙をついて殺そうする。
これだけのことをやってるやつがそのまま仲間とかありえんだろ。
「自分に力がないことを自覚してそれを補うためにできることはやる」というと聞こえはいいけど、
2つ目に書いたのは本物の外道のすることだろ。
さらにレフにしてやられたAチームの尻拭いをした形のぐだを自分達ならもっとよくできたと
なじったうえで、最後の一人としてあきらめず、カドック自身を含めた人類を救ったぐだに対して
あさましくその「名誉」に嫉妬する屑っぷり。
上のある通りクリプターの事情はまだ明かされていないことが多すぎるけど、
それでも相応の報いを受けてもらわんと納得できん。>>479
六章に限らず他の面子がそっくりそのままシナリオ通りの道程になるわけないよ。何々で積みとかな議論は意味を成さないのだ、『どういう展開になったのかな?』と想像する方がよっぽど建設的現状の情報だと汎人類史事態はAチーム関係なく異星の神が滅ぼしていて
Aチームは蘇生してやるからその後の諸々手伝えって言われたんだよな?
なんかAチームが汎人類史滅ぼしたって言ってる人もいるから
自分の考えがあってるのかわからん。>>514
自分の2次元の楽しみ方が間違ってるだけなのかもしれないけど。
正直、彼らに対してずっと罵詈雑言を放って叩き続けたり、マウント取ってるのをみると大丈夫なのかなと思ってしまう。なんというか、あまりにも自己投影しすぎて自分を見失ってないか。そもそも自己投影するなら何故ぐだやマシュの選択や意思を聞き、それを尊重しないのか。色んな不安が浮かび上がって恐ろしく感じてしまう。>>518ベリルを除いた時点でベリルがヤバいことは判明した(確信)
なんとなーく次仲間になるとしたらヒナコさんな気がする
人員不足気味のシャドーボーダーにとって人理修復には参加出来なかったがカルデアの勝手を知ってるオペレーターって喉から手が出るほど欲しいだろうし
でも彼女自分の異聞帯を好いてるっぽいから敗北して滅びが確定してもその異聞帯に残って運命を共にする感じもするんだよなー>>517
カドックに対して頑なに過ぎる気もする意見やね
まだクリプターの行動する背景とか置かれた状況について不明な点は多い
カドックの言動・行動・意志については簡単に外道・屑って言い表せるほど浅ましい物じゃないと思える描写があったと思うけどね
まぁ単純な味方って立場じゃなく打算含んだ半同盟だったり
カルデア側からの生殺与奪握った上での有効利用、ぐらいの感覚で行けば面白そうだなとは思う>>525
どの分野の技術者かわからないけれど
強化とショップのところ低確率でヒナコちゃん出てくると面白いかもしれない。
手伝ってますみたいな
せっかくcvあるんだし
いや、ショップのところ神父で
またあたためますか?が聞きたいね個人的に
生存しそう
↑カドック(ほぼ当確。)
|ぺペロン(オカマは死なない。)
|ヒナコ(好戦的じゃない奴は比較的生き残りやすい。)
|オフェリア(当落線上。キリ様シンパなのでちょっとやばい。)
|デイビット(ラストだしいい感じに盛り上がって死にそう。)
|キリシュタリア(名門魔術師は死にやすい。)
↓ベリル(死ぬ。)
死亡しそう
ぐらいの感じ
特にベリルとキリシュタリアは型月的に生き残れる気がしないオフェリアさんとかクリプターから見ても正気じゃないような扱いなのに
>>517
積み上げてきた物を根こそぎ失ってあの精神状態なんだから正気とは呼べんやろクリプターの目的には根源の渦も含まれてんのかねぇ
やっぱりなんだかんだ言って魔術師なわけで>>517
いつも思うんだけど別に許すことと仲間にすることは違うだろ
絶対に許せない奴と共闘する展開はあり得ないか?
SNでイリヤ救出に言峰が協力したときテンション上がっただろ?>>517
仲間というか、こちら側の駒としては使ってもいいと思う
ぐだがやるかどうかは別にしてね
カドックや他のクリプターに関しては、彼らには彼らの事情が在るんだろうが、それはそれとして此方には此方の事情や感情が在るわけで、相手にも相手の事情が在るからって言って何でもかんでも受け入れるのは違うと思うし、そこまで此方が考えてやる義理もないと思う
それこそスパイじゃないけど、最終的に此方のためになるように相手方の駒になってたとかならともかく
どのみち今回の戦いは世界規模の生存競争だからどちらが正しい、悪いみたいな単純な話ではないだろうね>>534
作中でも今のところは扱いが定まってないよね。
だから仲間になるって前提もないし、ならないとも限らない。
個人的には敵対のままから中立くらいがいいなと思うけど。
あと、鯖連中はガチ別人な人もおるし召喚されるかはユーザー次第だけど、カドックはメインシナリオで扱われるから同一視はちょっと違うのでは?>533
型月…というかきのこシナリオってそこが魅力だよね
登場人物一人一人が単純な善悪で括ることが出来ない
状況や打算、その人物の信念や意志・背景が絡んで敵味方が入り乱れて進む
並行世界って設定が手伝ってどの人物のどんな側面も”魅力”として機能するんだよ
第2部は特殊な状況ではあるが、善悪では語れない群像劇の妙を楽しみにしてるぐだ達とクリプターにはエウレカセブンの終盤みたいな共闘して欲しいな…
>>537
個人的には俺もそれが凄く味があって好き
基本的にメインキャラクターに「業無き存在はいない」のがきのこ作品の魅力
高潔とされるアーサーやアルトリアだって実は誰かを傷付けてる(アーサーの場合も綾香が生まれて初めて好きになった女性だからギネヴィアの惨めな立場が推察できる)、大河だってホロウで「真面目に相談してるのに先生はふざけてばかりだ」と詰られたことがある
誰もか誰かを傷付けて何かしら脛に傷を持っている、それでも生きて足掻いくわけで>>529ちょっとメタ読みするけれど失礼
これは決してカマセ発言ではなく、逆にキリシュタリアさんを最大限に見積もるからこその意見だけど
キリシュタリアは死ぬか、もしくはデイビット激破まで弱体化又は戦闘不能になると思う
何故かと言えば、現情報を聞く限りキリシュタリアは他のメンバーに比べても強すぎる。
だから彼が万全な状態でカルデア側についてくれたら、デイビットとベリルとの闘いが有利になりすぎるから、大きく力を削られた状態で仲間になるor死ぬ、とかあり得るかもしれない
まあ5章で倒しきれずにデイビットの後にラスボスとして君臨するという事もあるかもしれないがそういえばキリシュタリアかデイビットのどちらが最後のクリプターになったとしても
各個撃破していったら六つ目の異聞帯クリアした時点で自動的に優勝者決まるよな?
ヒナコかぺぺさんが倒された辺りでルールなり取り決めなり変わるのだろうか思ったんだけど。
Aチーム全員が全員、命がかかっていたとしても『自分の故郷であり家族や友人もいる汎人類史』を裏切るかな?
一人や二人、宇宙人からの提案を蹴る人がいてもおかしくない気が。
提案蹴って死んだクリプターのナカに黒幕が潜んでたりもありそう。
表面の人格はコピーして。>>542
蹴るタイプの人間はいないんじゃないか?
キリシュタリアは凡人類史が続くよりも異星の神側について異聞帯を創り出すことが自分の目的とか願いを叶えることになるからっつって魔術師らしく裏切る
何があったか知らんがオフェリアはそれに心酔してるので裏切る
ヒナコは大して人理救済に興味もなく自分好みの世界に居られる&流されるままに裏切る
デイビットとベリルは常人の感覚でなさそうだからまぁ裏切る
唯一抵抗しそうだったカドックも人理修復の使命から外れてしまって
凡人としての膨れ上がったコンプレックス爆発の末アナスタシア側についた感じだし
読めないペペ辺りも紹介文的に世界が滅ぶこと自体は悪く思ってなさそうだしねぇ言い方悪いかも知れないけど後半の4人は生き残って欲しくない。本気でぶつかってやりたい事をやり最期助けようとしてもこのロストベルトと共に逝くとか言って笑顔を浮かべて救助を拒否して欲しい。
カドックにはカルデアに協力して貰いたい
具体的には週に50個で良いから骨とか髄液回収してくれ
絆レベル10になったマーリン貸してやるからさ>>545
カドック「おいちょっと待てこのサーヴァント僕以上に隈がすごいんだが」>>546
今更ながらどうやってぐだこの修羅場をくぐり抜けてきたんだっけ?
逆に不思議になってきたわ>>546
ジャガーがスタンプ結構溜まってる発言してたし
コンシューマならバッドが士郎の40個を軽く超えてそうカドックが「仲間になる」のか、「やむをえず共闘する」のか、「情報を絞りとってから○す」(物語的にこれはないと思うけど)のか、何にしろ安っぽい描写にならなければいいなと思っている。
正直に言えばあそこまで敵対した(人間の)キャラクターとギャグイベで戯れるみたいなことはあまり好ましくないかな。共闘展開はありだと思うけど。Aチーム(特にキリシュタリア)が爆発から生き残っていたらゲーティアが放置するとは思えないから、そもそも「Aチームが生き残っていたら」ていう仮定が成り立たないんじゃないの?
>>505
その人、人間じゃないんですけど…カドックはアナスタシアに「正しいことをやり遂げる」と言われたからちゃんと活躍の場はあるだろうね
主人公が生き残って人理修復することになった最大の要因が平凡で大したことなさそうだったからと考える。
爆発から逃れられる場所にいたのもそれでレフが情けをかけていたのが大きい。
クリプターの7人の場合、確かに主人公より上手くやった可能性は高いが、
何かしらのヘマをしない限りレフが見逃すことはなかったろうし。>>551
キリシュタリアは実力でカイニスに勝利したみたいなこと言われてたね
それが本当なら真っ向勝負出来るだろうね
ただクリプターになったことで何らかの力に覚醒したのか、何らかの伝承保菌者でそれが神霊相手に有効だったのか妄想は尽きないけど、幾らなんでも素の力が神霊以上ってことはないと思うんだよね
それこそバルトメロイ以上の戦闘力持ちになってしまう>>555
優秀だとゲーティアが慢心捨てちゃうから、むしろ難易度上がるというね。
難所としてあげられてる監獄塔すら、ぐだ如きあれで余裕って事だったので、Aチームだと四章の対面時に全力出されて殺されるエンドもあり得る。>>556
アナスタシアからの頼まれ事もあるし、言峰が発破かけにきそう。本人も割りとカドック君気に入ってそうだし現時点での各クリプター
カドック カルデアに敗北&捕縛、大令呪健在、アナスタシアの思いと神父の言葉が彼をどう変えるか
オフェリア キリシュタリアへの心酔は本心か否か、カドックを倒したカルデアを警戒するか軽視するか、キリシュタリアへの心酔以上に自分の鯖を信頼してそう
ヒナコ 自分の異聞帯に思い入れがある模様、異聞帯同士の争いには消極的、異聞帯と運命を共にしそう
ペペロンチーノ かなり精神が安定している、『四角』とは一体
キリシュタリア オフェリアとベリルが死亡フラグ乱立してくるけど本人は完璧、カルデアを軽視せず、自分の鯖とも肉体言語で信頼関係良好
ベリル 異聞帯が世紀末、マシュ?に執着?、正気と狂気が混在していてかなり不気味
デイビット 異聞帯が世紀末、意外とコミュ力はある模様、確かな観察眼と分析力の持ち主、本人も異聞帯も謎が多いオフェリアはクリプターになってから何かがあった感あるね
眼帯下の魔眼がオーディンの眼じゃないか疑惑や戦乙女としてオーディンと契約したからキリシュタリアを英雄として讃えてる疑惑もあるというか敗北した時点でクリプターの使命も何も無いのでは?
カドックの予定されていたキャスター=アナスタシアが確定ならば、もしかしたらペペさんのサーヴァントはシータの可能性がワンチャンあるかもしれん
これはペペさんはオカマは最強の理論に基づくものだけど、既出のサーヴァント且つ未実装のシータのスペックが以下のように高いのが理由
・ラーマと同一存在なのでラーマと同じスペック
・インド鯖の本領と言えるアーチャークラス
・型月的に重要な「愛と恋」を両方とも知っている(5章)
・ラーマを狙ったとしてもFGOだとセイバークラスに無理やりなっているのでシータを召喚する可能性
それとラマシタの悲恋がペペさんの裏切られた運命と通ずるものがあるのかなぁと
アルジュナもCM鯖的に多いにあり得る。二部は「マスターとサーヴァント」のドラマに重きを置いてるように見えるからアルジュナとマスターのドラマを見てみたいとも思う誤送信
「勇者を鼓舞して戦場に生かせて死後にヴァルハラでお世話する」戦乙女のスタイルそのものだしな>>560
他のクリプターからしてみれば、今のカドックは使い道のない負け犬でしかないがまぁ敗北したら尻尾を巻いて逃げればいいってベリルが言ってたしね
これはフィクションだから救済するなとまでは言わないが、彼らが汎人類史を(ほぼ)滅ぼし7つの異聞帯を蠱毒に放り込んだ(内心はどうあれ)異星の神の走狗だということはおざなりにしないでほしい
>>546
そもそもぐだは平凡な人間だったからこそ監獄行きで済んだと言えば済んだんだよなぁ。Aチーム相手だと4章のゲーティアの対応も変わったんだろうしオフェリアさんの現代の戦乙女が比喩でもなく、事実を指してたら、本当の出身は彷徨海だったりして。
肉体改造で魔眼持ちとかありえそう>>575
カルデアも立場は同じだしな
敵ではあっても悪ではない、善悪に拘泥すると言峰のよいカモになる
もしも悪がいるならクリプターだから、ではなくそれ以前からヤバい奴のみだよヴォーダイムから感じるヴァルゼライド閣下のオーラ
>>579
コールドスリープと蘇生の前後関係がよくわからないから拒否権云々は確かに君のいうとおりかもしれないが、異聞帯の住人は負けたら死ぬしかないけどクリプターは別に消滅するわけじゃないから全く立場が違うだろう。カルデアに降伏しても他の異聞帯に逃げ込んでも特に制裁もなく生き残れるし。キリシュタリア、カイニスとガチンコして勝ったみたいな事あったけど、
魔術師では最強格(バルトメロイ級)だとしてもかなり無理だろ…
年代的にセファール降臨の時期である事を考えれば、
キシュタリアが星の聖剣の担い手になってればワンチャンあるかもしれない?やっぱりキリシュタリアくんは筋肉で根源に至ろうとした家なんじゃないか。
キリシュタリアくんとの戦いの前に神霊三騎と戦って、もうキリシュタリアにサーヴァントは残ってないはず…?と不信に思っていると、三騎全ての力を取り込んだキリシュタリアくんが残りの令呪を全て己の肉体に使用し、ドーピングコンソメスープみたいになって立ちはだかる。>>131
覚者はキアラが凶悪である所以の対知性体即死を無効化するという意味で天敵、で合ってる
殴り合いでも山出身の聖職者であるキアラは強い()けど、覚者は殴り合いならめっちゃ強い(カラリパヤット:EX)って書いてもあるので、なんか魔性菩薩ビーム的な何かで押し勝てなければキアラが負けるはず>>582
それ系だとすると、カイニス消滅してないのが割と謎くてな
武器の特性で勝った場合って、条件即死みたいになりそうなイメージがある
例えばブラックバレルだと、特攻っていうより着弾した相手に猛毒(対真エーテル存在/毎ターンHP100%分のダメージ)みたいな代物だから相手は死ぬだろうし>>586
サガ・フロンティアとかライブアライブみたいな感じか…。
ぐだ「(うーん、デカい。)」ぺぺが契約してると思しきインドっぽいサーヴァントの真名って今のところ何が最有力候補ですかね?
章題だけだとカルキかなって感じがするけど。>>588 仮にCMの彼がそうなら、アルジュナ・オルタじゃないかと予想
イラストレーターと声優さんもそうだけど、クリシュナならアルジュナの幕間からして、一人称が「俺」に対して、CMの彼は「私」呼びなんだよね
だから、アルジュナがクリシュナの影響や他何らかによって変質したサーヴァントかなと>>586
そしてクリプター全員のルートを終えたあとに発生する難易度ナイトメアな藤丸立夏ルートか……
アリだな。だが明らかに共通ルートにできそうなとこが皆無なんで実質個別8ルート分作ることになるので詳細は省くがDW社員は賢王的カロウシが見える>>567
あー型月の「バグによって変貌する系ヒロイン」なのかオフェリアちゃん
殺されて変わったアルク、恋をしてバグったブリュンヒルデ、そして死して生き返ったオフェリア・・・空想樹といえばデイビットの樹海が厄い・・・厄くない?
タイプ・ヴィーナス踏襲して空想樹の上で都市が発生しているまであるぺぺさんの四角ってトラペゾヘドロンだったりしないかな
クリプター達の様子を見る限り、査問会で主人公達が軟禁中にコヤンスカヤ達が彼らを解凍してナニかした可能性は少なさそうだな。主人公達が人理修復に走り回ってる間、Aチームのメンバーは全員シュレディンガーの猫状態で『異星の神』の元にいて、人理再編の準備をしてたと解釈するしかないか。
>>586
それだと良くも悪くもFGOじゃなくて別のゲームになりそう。
本編だとフォウに懐かれて、ゲーティアが慢心を解かず、ロマン・マシュの好感度を上げやすいぐだが最適解だし、Aチーム主役にするならプロットから新しい物を用意するようになるかと。年末の序章読み直してたけどあの段階だと唯一の危険人物と言われてるのはベリルじゃなくてディヴィトの方なんだよなー
>>597
人物を指して「現実に存在する"孔"」ってまともな表現じゃないよな…
全くの「無」である異星の巫女にも通じる表現だしホント何者なんだ…?
ただAチーム達とは普通に交流してたしぺぺさんにアドバイスもしてたから、キアラみたいな超ド級のサイコパスって訳でもなさそうだけど>>600
スカンジナビア・ペペロンチーノ=カリー・ド・マルシェ説(カマ&料理名つながり)なら見たことあるが
その説は斬新やね>>600
そういえば死徒カリードマルシェの通り名って「空柩のキルシュタイン」でしたっけ・・・
キルシュタインの異名どおり、死徒でありながら教会に協力しているという特異な死徒>>598
もし、アステカ神と関わりがある章なら
ナウィ・オセロトル(テスカトリポカと関連のある用語)
ナウィ・エエカトル(ケツァルコアトルと関連のある用語)
辺りも、文字数が当てはまる気がする>>604
クリプター達は蘇生してもらう代りに異星の手先になったんだし、生存のために戦ってるというのは間違いじゃないのでは。
カドックも最初に主人公たちと遭遇した時のセリフ見るに、異星の手先になった事については思うところありそうだし。>>586
キリシュタリアはいい意味で別ゲーになりそうだな
サーヴァントに代わりましてマスター出陣!みたいなオフェリアさん、円卓会議の所何度見返してもバゼット亜種のイメージが離れない……。
これで観光に来た神父に煽られたり、「君の様な女なら知っている」とか言い出さんだろうなあの神父>>597
少なくとも師から破門された荒耶並みにイカれてるのは確実…!>>613
魔術使うと見せかけてキアラみたいなバリバリの武闘派で頼みたい
できればあの服装のまま大暴れしてるのが見たい、絶対シュールだと思う>>612
まぁ、それ言ったら敗退したクリプターが別の異聞帯に逃げ込めばいいという確証もないのよね。ベリルはそう言ってたけど同意を求められたヴォーダイムは答えずに話題そらしてる辺り今更だがベリルのcv藤原啓治感は異常
今回の2部は、カルデアスがあれば防げた状況という点。つ
まり、1.5部も含めた2017年の間のどの辺りの期間が2部発生
不可避の契機になったのかが気になるな。
いやさ、フォーリナーだからという言葉で
片づけるには、妙に段取りが良すぎるし、
クリプターの蘇生自体もレフの爆破がなければ
出来なかったわけで、どこからどこまでが、
あえて黒幕と言うけど、今回の黒幕の計画の内なのかなと。
あと、単純にフォーリナーのテラフォーミングが
目的なら、そもそも7人全員を蘇生する意味も
ないんだよね。それこそ、勝負が見えているなら、
キリシュタリア・ヴォーダイム一人を蘇生して、
この事業を行わせれば良かったんだから。
2部1章を終えて、そしてアンリの幕間の
ここは残しといた方がいいんじゃない?発言も
プラスされて、「そもそもの原因」に対しての疑問が増えていく。>>622
いや、こちらこそ過剰反応でした。すいません。宇宙からの侵略者の目的が地球の為である可能性も考えられるな。今の人類が問題だらけ、あるいは将来的に宇宙にとっての癌になる。その対策として、今の人類を滅ぼし、問題のない異聞帯の人類を地球の支配者にする。
そもそも、侵略者がクリプター達に統治権を与えているのが疑問。侵略者側とはいえ、クリプターは現地人、人類の滅亡が目的ならクリプターは必要ない、地球への侵略なら資源や人材を無に返すのはおかしい。となるとやはり人類の無害化が侵略者の目的じゃないか?
そうなるとカルデア側が悪になるなヴォーダイムが男装家に思えてきた。
>>614
空想樹がめっちゃ生えてて樹海になっている光景を幻視してしまった
狩り放題だぁ...デイビットのサーヴァントって何系統なんだろうね
他は舞台とか事前情報的に何となく予想付くけどデイビットは舞台がアステカっぽいからテスカトリポカみたいなあの辺りの神様なのかセイレムで出てた伝承科の話からフォーリナー関係なのかとか色々な方面から考えられそうで…
明らかな強キャラ&ヤバい奴&7章繋がりでバサエルキとかもあり得る?>>627
水着イベントの猪の件があったから人類の他の生命に対しての影響を考えたんじゃね?洗脳は子孫にも延々と続けないといけないし、洗脳が解けるや効かない固体の出現の可能性もあって出来なかった、あるいはやるべきではない理由があったとか。
どちらにしろ、異星の神からの侵略には今までの人類史の侵略とは異なる点が多いから一概に侵略者=悪とは断言できない例えば、文字通り異星の神が『神』であるならノアの箱舟の可能性もあるな。
地球を洗い直し、一から創めさせる。ふさわしき異聞帯を裁定しているのかも人類の歴史を燃やして燃料にしたり地球を漂白くして自分に都合よく造り替えようとしている奴らが悪じゃないなら何だというのか。
別の正義に決まっている。宇宙の為に人類という悪(癌)を切除しようとする正義、人類の為に宇宙をも滅ぼす正義。どちらも正しく何かを救おうとしているだけ
>>632
であれば君の「カルデアが悪」という発言はおかしいし、そもそもクリプターや異星の神が何を目的にしているのかまだ全くわかってないよね。いくらクリプターが好きだからって妄想で人類のために戦っているカルデアを悪者扱いしてるあたりこのスレの連中もぐた厨と大差ないじゃん。厨とかいう言葉を使ってる時点で…
生存競争に善も悪もないって話に何故善悪を付けたがるのか?
これがわからないきのこの思想は大分強いというか強度が尋常じゃないので読者が付いていけないことはままある
>>608
メイヴメイヴされたり、殺生院されてしまうのか…。コアトルやカリバーンされてしまうのか…。>>631
そうしなきゃ死んじゃうならそれは悪ではないと思うよ。要は雷帝やヤガと同じなわけだしさ>>639
なんかそう聞くとバルタン星人みたいだな……異聞帯と汎人類史の戦いは生存競争だろうが、クリプターと異星の神の目的が生存かどうかはまだわからないけどな。
クリプターはカルデアスを止めてから汎人類史への侵略を開始した。
異聞帯は特異点の延長なので、レイシフトによって異聞帯になる前、つまり特異点の時点で防がれてしまう。
だからクリプター達は侵略する前にカルデアスを停止させた。>>643
ベリルの名前はベリル=緑柱石・ガット=はらわた、臓物、とクリプターん中じゃ比較的わかりやすいが
それがどういう意味を持つのかはさっぱりわからんねそういえばカイニスはキリシュタリアのサーヴァントというわけではないのか
サーヴァントに近いものではあるだろうけど
カドックのアナスタシアと違って、現地で戦って部下にしたみたいだし
ということは神霊三柱の他にもう一騎サーヴァントを持ってることになるのかベリルが死徒なら執着対象がマシュじゃなくフォウくんもあり得るな
まあその辺の話は正直月姫でやって欲しくはあるが一つ思ったがクリプター会議ではどれくらい互いに情報交換してるんだろうか?
会議ではペペロンチーノとベリルがカドックにこれからカルデアと戦う前に「皇女への男の見せ所」と言っててオフェリアはカドックがアナスタシアの願いを優先してるだろうことに懸念示したけどこの事からカドックとアナスタシアが仲良くしているのがクリプター全員に分かるくらいにはカドックは自分の功績は状況報告してるんだなと思った
これはカドックの本来の目的を隠す意味合いもあったってだけなのか気になる獣国スレで、獣国は人類史の氷河期をあらわしてるんじゃないか?的な事を言われてたな
氷河期において(隕石落下のため)
巨大なマンモス(雷帝)を狩る
原始人(原初の人アダム)
異聞の旅は実は人類の歴史を過去からなぞるようなものだったりして、とかカドックがベリルはギャングに近いって言ってる時点でヤバいしそのベリルがペペをマジにさせてはヤバいって言ってることでペペロンチーノさんもヤバいし。デイビッドだって孔みたいな人と観察力に優れたカドックに言われダ・ヴィンチちゃんに天才と認めらてた時点でヤバいしそいつらをまとめあげ尚且つヴォーダイムだけは別格と呼ばれるキリシュタリアだってヤバい。
結論 クリプター一同全員ぶっちぎりでヤバい奴ら>>651
そりゃレフ教授も爆弾でなんとかしようしますわ。クリプター同士の争いって聖杯戦争モチーフっぽいよね
言峰しかり、喜べ少年しかり
異聞帯同士で争うけどクリプターの生死は問われてないあたり、サーヴァント消失してもマスターは死なないってとこに似てるし
聖杯からの泥ドパみたいに、全ての異聞帯消滅と同時に厄いの出て来そうだなって思ってるんで、Aチームはどう足掻いても絶望感ある
レイシフトで過去から修正したのでAチームは滞りなく解凍されて全員生存です!とかなると起きなかったことの記憶は無い訳で、カドックアナスタシアの絆みたいなものとか異聞帯通して乗り越えたり成長したりするものも全部まっさらになるし
Aチームのキャラが良ければ良いほどしんどくなりそう>>653
もうレイシフトでの過去修正は無理になってそうだけどね
クオンタムタイムロックの更新がムーンセルでおおよそ月一だし宇宙の更新も同じ位のスパンじゃないかなクリプターたちが戦力になってくれるのは凄く嬉しい、
嬉しいけど『クリプター』って「ウイルスソフトを暗号化してセキュリティをすり抜ける技術を指す」って不穏なフラグあるじゃん?
もしかして終盤に黒幕が出てきて、
「まさか自ら爆弾を抱え込むような真似をするとはな……なぜ彼らが『クリプター』と呼ばれるのか、その真の意味をお見せしよう!」
とか言って第七特異点の牛若丸みたいに本人たちの意志関係なく異形かつ凶暴な存在になり果てて、今まで一緒に戦ってきたぐだ達に襲い掛かってきたりして…
まあくだらない想像だけどね!>>633
連中はそれを正義だと宣っているんですが?
微生物相手にするのに罪だの罰だのシュールすぎるだろう。
それとクリプター連中は完全なるエイリアンになったということでOK?というかクリプターにとって異聞民は単なる使い捨ての盾や駒、仲間扱いされては異聞民が迷惑では?
ベリル、佐々木なの!?
おっさん書くヒマあったらヒロイン書いてくれよおーーー>>658
大令呪が世界書き換える効果があるらしいので、クリプターが上位になるのは確か。>>663
いつぞやの魔術協会叩きがクリプター叩きに移行した感が凄い
生きるために戦ってる主人公をイキるための道具にしてどうすんだか>>661
まあ子供多いみたいだからね
主人公に自己投影してそこ中心的に夢中になるのは子供の特権
流石に20過ぎてたらやばいけどそういう人って大体が現代文苦手そうなんだよな
登場人物の心情を読み取る問題が出来なくてさそらネットなんて今時誰でも使えるんだからアレな人が居て当然だろ、別にここ会員制のクラブとかじゃないんだから
態々面倒な火種にして煽ってんのは同レベルやぞ、書き込む前に落ち着いて態々話題にするほど価値があるか考えるくらいしても良いと思うぞ- 668名無し2018/04/12(Thu) 17:16:52(1/1)
このレスは削除されています
>>663
逆にどんな作品にも主人公のあら探しするタイプもいるしなぁ、おそらく使い分けしてるのもいるんだろうか
言っても詮ないことだから話題を変えるか……
キャスター組もランサー組も良い感じだったから花札とかで緩い世界観での主従がもっとみたいな
キャスター組は花札だとどんな性能になるのかなまあそういう時期の子なんだと生暖かい目で見守るしかねえ
いい年した大人にら恥ずかしいことこの上ないけど>>670
それが一番か、今もそうだがスルーするしかないよなとりあえずぐだマシュの花札での性能は想像できるな、文数軽減のロードキャメロットとイシスによるこいこい停止の耐久チーム
クリプター、というかヴォーダイムの『マリスビリーの机上の空論』や人類は正しく無かった発言の話なんだけど、
異星の神によって漂白されて、異聞帯7つで汎人類史に取って変わるのを決めてる訳じゃない?仮定としてヴォーダイム担当の異聞帯(以後No.5)が勝って汎人類史になる。このNo.5は前汎人類史に出来なかった『異星の神の侵略を退ける』位に繁栄してて実際異星を撃退してハッピーエンド。
んで何百年何千年も経ってまた人類滅亡の危機になったら、今度は汎人類史No.5を基点とした剪定事象を異聞帯に引き上げて汎人類史争奪戦をする。これを繰り返していけば半永久的に人理継続は保障される。
ようは『世界のピンチになったら、ピンチを打破出来る人類史に上書きし続ければ人理は安泰』ってのがマリスビリーの考えた理論なのでは?って思いました
最初に撃退すべき異星の神に頼ってるやんとか穴だらけな予想なのは分かってます&もう話題になってたら申し訳ありません……>>660
それが妥当かね
そう考えると話す気もないのにカドックの皇女大好きっぷりが盛れてるならばベリルとペペロンチーノのあの反応も至極当然といえるな
それはそれとしてそう考えるとクリプターはカドックに限らず魔術師としてはかなり異端な感じがする
個人的な考えだが魔術師ってそういった人の情には疎そうなもので分かった場合には侮蔑の感情抱きそうだがそういう奴はあの場にはいなかったし>>674 ただ、マリスビリーの最終目的は独自のアプローチで根源到達だからなぁ
剪定→並行世界→第二魔法→根源!という浅はかな発想考えたけどどうだろう
カルデアスでクォンタムタイムロックを設定して剪定する
まあそもそも編纂や剪定が第二魔法関係あるのかも分からんがむむむクリプター側あんまり好きになれない
頭ではやっぱり相手にも事情があるってのはわかるんだけどやっぱりカルデアの職員さん凍らせたのがきついっていうか感情的な落とし所が見つからない
今回のでカドックの内面みえたけどでもカルデア壊したやんしらんがなってなってしまう…>>680
同意。
とはいえ罵詈雑言を周知のされることを目的にした人もいるから難しい
そういう人って自分が嫌なものが持て囃されるのが悔しいをみんなの間違いを正すって方向にすり替えてる場合もあるからなぁ
そもそもNGにしたけどなんで見えてるんだ>>682
一部の特異点で敵側だったキャラが貴方と似たような理由で苦手という人みたことあるけど普通にそのままでもFGO楽しんでたから大丈夫よキャメロットで大虐殺してたガウェインとか今じゃ大人気だろ?
すぐクリプターもそうなるよ>>678
色々あった経験から最低限の対話くらいはしようって考えはあるのかもな
ただ、本格的に付き合うとかなり異端なところが表れてくるってタイプなんだとは思う。そしてデイビットも相手を理解できないけどある程度対話出来ればOKなんだろ
だから深くは入り込まないけど付き合い方は理解できるってイメージ>>682
少しでも好きになろうって気があるなら
主人公側に感情移入しているように主人公をカドックと考えてクリプター側で想定してみるとまた変わるかもねカルデアの立ち位置が虐殺者なら、対立する異星の神はもしかしたら
先行きの無い異聞帯に未来をくれる救世の神なんだろうかとふと思い浮かんだ
クリプターに生を与えるのと同様に、勝ち残った異聞帯が行き詰まった世界でも、その先の発展を保障できるとか
これだけだとあまりに絶対者過ぎて侵略する意図が見出せないが空想樹は人属性、天から降ってきて、異星の神がもたらした物……
あの樹ってもしかして異星の人間が収納されている聖槍なのではないだろうか
中の人を解凍するついでに自分たちの星の環境を再現するために定礎に守られてなくて、なおかつ自分たちの歴史に近い異聞帯を掘り起こした……みたいな?
既に出てた意見なら恥ずかしいんでツッコミいれないで……>>686
その逆もまた然り。
格好良い敵が格好良く有るためには、主人公をsageては駄目。
「Aチームならもっと良く~」とか「Aチームでも~」とか、使い方を誤れば両方の株を下げる諸刃の剣。キリシュタリアの所の王は、アステリオスの父親の「ミノス王」だと思う。
カイニスが神に刃向かった英雄、そして神霊であることから王も神に逆らった英雄なのだと考える。
ミノタウルスの事が有名だけれど、同時に賢王でもあり、クレタ島を地中海文明の中心として世界初の海軍を組織した人でもある。
ポセイドンからしたら、ゼウスの息子であろうと、自分の領域を侵す鼻持ちならない人間として何時かは呪いをかけるのではないか。
牡牛を贈ったのはポセイドンの計略だったんだと思う。キリシュタリア様はベルセルクのグリフィスに似てるんでカリスマ性が高い美形のラスボス感を感じる
クリプターの7人て年齢いくつなんだろう?
カドック、ヒナコが十代後半から二十歳前後
オフェリアが二十代前半
キリシュタリア、ベリル、デイビットが二十代半ば
最年長のぺぺが二十代後半くらいかな?※693
キリシュタリアの背景は神代のクレタ島、クノッソス宮殿ではないか?
ミノス王にはラダマンティス、サルペドンの二人の弟がいて、ミノスと末弟のサルペドンは王位や恋愛関係で争った説がある。
クレタ島を離れたあとサルペドンは別の土地で王国を作り、父ゼウスから人の三倍の寿命をもらった。
彼はトロイア戦争ではトロイア側に参戦し、命を落とすが、その際ゼウスは息子の死を悼み空から血の雨を降らせたと言う。
末弟にばかり向けられる父の愛に嫉妬しながらも、何時かは父に認められたいと努力をするミノス。ポセイドンはその心につけこむように罠を仕掛けたのではないか。
ゼウスより生まれ、ポセイドンの呪いを受け、ハデスに頭を垂れる。
神様に人生を振り回された人生である。異聞の神に協力する理由がそれぞれのクリプターによって結構違ってたりしたら面白いよなあ
>>698
まあ今のところ判るだけでもスタンスはかなり違うからな
カドックはアナスタシアの願いを叶える為に王に逆らう気であり
ヒナコは勝つ気が無い
ベリルは状況を楽しむ気満々で
キリシュタリアは既に先を見据えている
結構こうなってしまったからには仕方ないって感じもあるが中には積極的に汎人類史は滅ぶべきと考えてる人もいるかもしれない、運命に見放されたというペペロンチーノとかクリプターは全員生き残り
カルデア側に協力して最終決戦サポートするのも考えられうるなあ
異星の神がクリプターを使い捨ての駒にしか見てないという可能性もなくはないし>>695
ゴルドルフ所長が小僧だっけ?そんな呼び方してたからキリさんも恐らく実年齢20前半組 冷凍されてた時期を考えると下手したら身体的にはまだ未成年かもな獣国第10節でコヤンスカヤがキリシュタリアのことを「ヴォーダイム様」って呼んでたのが意外だった。
てっきり「キリシュタリア君」みたいな呼び方をするもんかと…クリプターは敵だしカルデア襲撃されて被害出てるし異聞帯もいきなり被せてるしで全部向こうから仕掛けてきた状態だから感情的にはなんだかなぁという気持ちにはなる
これからどんどん事情とか黒幕とか出てくるんだろうけどやったことはやったこととして客観視していきたいキリシュタリアはオルガマリーの為に戦っている説が有ったりする
もし、本当にそうならキリ様呼びも吝かではない二部終わった後カルデアのコフィンにクリプター全員が死体になって帰還とかありそう
>>703
実際、クリプターいやあえてAチームとのブロードブリッジは考えるよなぁベリル死徒説がささやかれてますが、敢えてベリルただの(やばい)人間説を推してみる・・・・・
令呪の形状がその人の本質を象徴するというのならベリルの令呪は獣の図、つまりは人が持つ獣性すなわち悪性を示唆してるのでは? あからさまに形として現れるくらいだから、きっと人の悪性が服を着て歩いてるような極悪人な可能性がある。 本当の悪人とは善人を装って近づく者だから・・・・・ 特徴的なとんがり耳はミスリードを誘うブラフの可能性も高し。そもそも死徒はとんがり耳が特徴ってわけでもないと言ってみる
>>703
何かに縋り付きたくなるかぁ
クリプター達にとっては現状ってどこまで信用していいかわからない異星の神の奇跡による敗者復活戦だものな
主人公の敵という立ち位置からしてメタ的にも勝つのは難しい状況だけど
はたして最終的に何人生き残るんだろう>>711
とんがり耳ってキャスターやキルケー、ななこ(某第七聖典の精霊)とかの系譜よね、むしろ
つまりは神霊、ガイア寄り・・・?ここでベリル=悪魔憑き説を唱えてみる
根拠? そんなもんねーよ?というかクリプターって何らかの精神操作を受けてる可能性はないんか?オフェリアは前はあんな露骨にキリシュタリア推しじゃなかったらしいが
いくら命を救われたとはいえ、魔術師は基本「人でなし」だからといって「じゃあ世界の存亡をかけて聖杯戦争な!他七つ(汎人類史含む)の人間は皆◯しな!」というのに易々協力せんだろと
ガチの洗脳とまでは言わんが、雷帝みたパツシィみたくSAN値ごっそり持ってかれる何かを見せられたとか>>715
大前提として汎人類史を漂白するのは異星の神がやっちゃうからクリプターの仕事は自分に割り当てられた異聞帯を強固にして他の異聞帯を飲み込んで勝利しろだから
だからヒナコなんかは勝つ気を見せていない>>716
報いって言い方はキツイかもしれないけど、汎人類史白紙化に加担したクリプター達も異聞帯を消し去るカルデア側もやったことに対する責任は生まれるからな
新宿シナリオで、どんなに理不尽でも応報はあるって話があった気がするシリアスな流れを切ってクリプターに着て欲しい礼装。異論反論認める
カドック→カルデア戦闘服
オフェリア→アニバーサリー
ヒナコ→アトラス院
ペペ→……極地礼装?
キリシュタリア→魔術協会
ベリル→ブリリアントサマー
デイビット→ロイヤルブランド生存競争に善悪はない。しかして、その結果として振りかかる末路に正邪なし。
正しい行いをしつつも悲惨に死に、悪行をし続けつつも栄華を極めるのも、この世の妙味さね。>>716
俺はむしろぐだマシュにもクリプターに感情移入してるから正否を問うのはしたくない
もうあるがまま物語を楽しむのみ人間が(同じ世界の)人間に害を為した以上、その世界のルールに則って裁かれるべきだろう。
とはいっても汎人類史の人間のほとんどが死に絶えた今、クリプター達をどのようなルールの下でどのように処罰すべきなのか?
主人公やカルデアの独断で私刑を下すようなことはしないと自分は予想してる。クリプター達に報いがあるとすれば、外部的なものになりそう。
(2章で覆ったらそれはそれで受け入れる)ウォーダイムをまとめる
・天文科
・1000年続く名門魔術師一族生まれ
・総合能力ではマスター候補生トップ
・前所長以上にアニムスフィアのロードに相応しいらしい
・神霊と1体1で決闘して勝つ
・あの神霊カイニスを始め、神霊3体従えている
・担当異聞帯は汎人類よりも発展している優れた世界>>723
それは正義ではなく、「敗者は悪である」だね
正直クリプター達が負けた結果(というかまあ話の都合上最終的には負けるとは思うけど)勝者である汎人類史に罰せられる、ならわかるしそうなると思う
ただ「こっちが正義だ」「こちらが正しいので裏切者は報いを受けるべきである」というのはおかしい
「勝てば官軍負ければ賊軍」なだけであって、何度も言うけど一部と違って二部には絶対な正義はない
カルデアは汎人類史の救世主で異聞帯の民を虐殺した極悪人
クリプター達は汎人類史の民を虐殺した極悪人で異聞帯の救世主
二部に入った時点で正義か悪かなんて意味が無いんだよ、勝つか負けるかの話だものわざわざ死んだ人間を復活させて自身が根付くために拒否権無しの選択肢を突きつけてしかも
滅びたはずの人類史を用いて汎人類史を漂白とか異星の神も根性ひん曲がってるよな…と思ったが
異星の神側のサーヴァントがコヤンスカヤ、言峰、リンボ?と見事にアレな奴しかいないでござる>>725続き
異星の神にとっても異聞帯にとっても恐らく重要であろう空想樹だって、カドックのいた異聞帯が特別なんだろうけど異聞帯の王であるイヴァンが認めないと根付かせることも出来ないので、クリプターがいなくても成立する話なんじゃないかと思うのだけれど。>>721
カドックの言を信じるなら本格的に活動し始めたのは三ヵ月前、恐らくカルデア襲撃直前からでそれまではサーヴァントと時間間隔も曖昧な所にいたようだけどな
用済みになったクリプターが隅で生きてるぐらいなら問題ないとベリルはいうがカドックは駄目なら駆逐されると零してるし、蘇生されて異星の神の指示には従いませんし異聞帯の王の方針にも従いませんとかまず通らないだろ
目的はともかく生きるなら表面上異星の神にも異聞帯の王にも従う必要がある
直ぐに逆らっても勝ち目は作れないし何処まで情報が与えられてたか判らないが、自分が拒否すればその代わりはいない異星の神に痛手を与えられるとか考えたならもうお気楽と言うべきだしなんだかんだでクリプター全員やったことによる責任はきちんととると思う
それぐらいの覚悟はしているだろうし
(選択肢がほぼ無かったとはいえ)自分がやったことの意味を理解しないほど幼稚ではないだろうクリプターの責任やらなんやらはともかく
物語として面白ければそれでいいかなで、>>723で挙げた内容を乱暴にかみ砕いてみよう
予め言っとくけど俺はこう解釈したってだけで正解だとは断言しないから
地球を会社で、歴史を商品もしくはその会社の開発ラインと例える
『会社の中で2つの新商品ABが開発、協議の結果、Aが採用され「汎人類史」、Bが「異聞帯」と呼称されBは廃棄が決定。Aは会社の基盤として続々系列が作られました』
『しかしある時、その会社乗っ取ってやるぜ!と異星の神が来訪、会社のトップの座を前触れなく奪いに来てしまいます』
『それを機に7人の社員クリプターが同調、「今の会社の製造ラインは間違ってる」と会社が異星の神に乗っ取られていくのを利用して、Aから続いたラインを廃棄していき、生き残ってたBのラインを拡張していきます』
こんな具合で地球の基盤が崩れて混乱してるの良い事に終わらなければいけない物を掘り起こしたのが今の状況
汎人類史対異聞帯で2つは対等みたいな感じだけど、異星の神によるイレギュラーで両者の価値が逆転し始めてるからそう見えるだけ
地球という地球生物の大本のルールが決めた勝敗の結果を認められるかって跳ね除けてんだぞ異聞帯
真っ当じゃない工程で本来なら正当な勝者である汎人類史を追い詰めた以上、何らかの報いはあるだろ好きなように悪を定め、好きなように報いを与えればよろしい
極論それこそが人類史ゆえにすまん、>>733だが白熱しすぎてクリプターと異聞帯が途中からごっちゃになってた
勝者とか嫌な言い方だな
やり方に問題があったにせよ足掻いていた雷帝や必死に生きていたヤガ達に無駄はするなお前達は敗者だから疾く消えろと言ってる様なもんじゃないか
そもそも判断基準が未来の選択肢が無くなったからとないう判別方法がロクにないものだし自分がいつのそうなるかも判らないモノをそこまで>>738
例えも視点も滅茶苦茶だぶっちゃけコトが「生存競争」と定義されてんだから善悪を論ずるのならば
生き残った方が正義、敗れ去った方が悪と相場が決まっている
事前の動機・事件の始点にもはや意味は無いし、途中経過も瑣末事
地球視点の話をするのなら最終的に地球が残っててどんなカタチであれ霊長が繁栄してれば無問題>>734
人類悪とかも人類もれなく犠牲になるから
人類総出で悪認定してるだけだからな
型月時空には所謂絶対悪は居ないんじゃないかな
精々が『この世全ての悪』と『人類悪』ってくらいでクリプターってクリフォトの変化だと思います。
没人類の物質主義から始まって、クリプターが育てた異聞帯を最終的に中心の醜悪が喰らって無神論(サタン)に至るって筋書きだと思う。>>744
彷徨海は「北欧を根城とする」とのことなので、メタになるが接触してきたのが「ゲッテルデメルング」からあからさまに北欧神話関連をにおわせている2章攻略時というタイミングも気になる
このオフェリアの異聞帯はキリシュタリアの異聞帯にも何か関係があるらしいし編纂剪定決めてるのはアラヤガイアレベルの世界法則なんだろうが、カルデアはそこらへんのヘマの尻拭いを押し付けられてる形だよな
>>747
真面目な話、
異星神「覚えてないのか?マシュ・キリエライトと共に瓦礫の下敷きになったときに君たちと私は一度出会っているのだよ」
ぐだ「それはどういう……?」
マシュ「ま、まさか…!?」
異星神「君らも答えたはずだ他の七人と同じく“生きたい”と、まさかたまたま生身でレイシフトして冬木にいけたと?あそこは君らのために用意された異聞帯だ、忌々しくも人理の守り手である聖剣使いと守護者に空想樹は焼き払われてしまったがな」
ぐだ「じゃあ……」
マシュ「私たちは…」
黒幕「ようこそ、二人で一人の8人目のクリプターよ、君らこそ我らを招きし世界の王だ!」
こんな展開すらあり得て怖いなぁ>>750
そういえば年末特番でロストルームに入ったぐだが出会ったことから
マシュはぐだにとってかつて失われた者/これから失われる者であることが示唆されてたね>>739
人と話す時でさえ本を閉じないほどコミュニケーションに消極的なヒナコと、拡大に適さないと評される彼女の異聞帯
異聞帯がクリプターの内面の反映というのは的を射ている気がする>>749
ガイアは星、アラヤは人
もっと上のソラの領域だと思うの>>755
それだとぐだと会えなかったらその中で完結してた可能性があったのかマシュは。2部終了後にはVRクリプターの配信をだね
>>750
なる程、大令呪(キリエライト)か
シリウスライトなるワードが出て来てから、マシュの名前のキリエライトがなんか意味深に思えて困る
シリウスライトが天狼星の光ならば、キリエライトは「主の光」なんだよな
というか我らが後輩の名前のMash Kyrielightを日本語訳にした場合の「主の光を砕く者」と言う意味が非常に不吉で意味深なのよ>>754
これ思い出した今ふと思い浮かんだ仮説を並べる
1、セラフィックの実験を見る限りレイシフト適性を人工的に操作しようとした形跡がある
2、異星の神、これ実は地球の魂を複写したカルデアスの神ではないか?推定オルガマリーの巫女あたりから異星の巫女が観測できなかったのは地球上の異聞帯にいるように見えて実は投影であり
実際はカルデアス上に居たとかあるかもしれない
別レイヤーの同一座標点の存在とか
クリプターが従ってる理由はよく分からない異星の神だからではなく、よく知る神などなど
以上まあ策を弄して倒したのか、真正面から打倒したのか不明だし、仮にガチンコで倒したのだとしても
「神霊を打ち倒すほどの力」をいつの時点で手に入れたのかも不明だしのう
もちろんクリプターになる以前から、そういう人間の枠を超えた力を持ってた可能性もあるけれど>>765
せやな
個人的にはクラスカード的な力で戦ってくれると嬉しい爆弾がどういうものかいわれてたっけ?
ID:E4MDIwMjAくんのクリプターへの憎悪はよく分ったよ
が、自分の正当性だけをがなりたてて周囲に認めさせようという姿勢は正直、見苦しいかな>>770
まあ好悪の感情は理屈抜きの直感らしいからね
人間の脳はまず真っ先に好悪の判別を行い、それからその理由を考えるらしいから文字通り「魂が受け付けない」ってこと
べつにクリプターたちのことを「悪だ!」とか「こいつキライ!」とか主張する人たちに反論して
強制的にその考えを訂正させよう、なんて思わないけどイチイチ突っかかってこられるとウザいってのが本音
愚痴・不満スレで思いのたけをぶちまければ案外賛同者がたくさん居るかもよ?>>739
その理屈でいくとラスト2人がめっちゃ怖い。以前Twitterでムニエルはペペロンチーノの部下説見たときはちょっと笑った
>>747
異星由来のものってひょっとしてカルデアスだったりして
イヴァン雷帝が軍を送り込んだ目的の中にカルデアスを破壊することもあったっぽいし、異星
もいうか異聞史にとってのアキレス腱になりうる存在なんじゃないかカドックは綺麗事言ってないと思ったけどね…
「世界を救うという綺麗事をやってきた君に世界を切り捨てられるのか」を突きつけて主人公の心を折るのが主目的だと分かりそうなもん>>777
そりゃもう本物の戦争になってるから、あと死んだ描写は無いので封印の可能性もある
異星の神に目を付けられた時点でクリプターは死か異聞帯の代表になるしか道は無い、カルデア攻略の指揮はコヤンスカヤにあるしな
カドックはアナスタシアの願いを叶えて彼女をヤガの皇帝にする為に他を切り捨てただけ、両立は不可能
彼の目的は既に自身の証明ではなく自身を証明した先にあるアナスタシアの勝利に全てを賭けている>>776
綺麗事もなにも実際にぐだたちカルデアは世界を救ったんですが。
その世界70億+動植物を命惜しさとコンプレックスと女のために絶滅させようとしている上に一応は味方のヤガたちを雑に使い捨てている上で綺麗事ほざいているのがカドックくんなわけで。カドック綺麗事なんか言ってたか・・・?
その点に関しちゃリアリストそのものだったと思うがカドックのあの発言を綺麗事だと思っちゃうのはAチームなら人理修復上手くやれた発言を本心から言ってると受け取るレベルでやばいと思うわ
どう見てもぐだを動揺させてバサランテとのコンボで無力化するための発言でしょ……自分が存在自体が間違いだ罪を償うために絶滅しろとぬかした相手に使い捨ての駒を盾にして慈悲を要求するのが綺麗事じゃないとか・・・
ちょっと大丈夫ですか?ID変わってるだけで、同一人物でしょうよ
考察と感想をごっちゃにしてるから噛み合わないんじゃ
>>750 色々と筋が通る予想だわ。
色々と矛盾する(と感じている)ギャラハッドの態度にも、「第一部で力を貸していたのは異文帯のギャラハッド」でありロストルームで登場したのが「汎人類史のギャラハッド」。濾過異分子現象が確定化したのでマシュから消えたと考えられる…ような気がする。面白い考察だな
異聞帯の王がゲーティアでクリプターがマシュパートナーがギャラハッドか
この場合ビーストであるゲーティアは条件を満たせば再出現するって事が示唆されてるから人王ゲーティアを汎人類史の王として擁立それが突破口になるんかな>>783
それはね、煽りって言うんだよ空想樹とか二部各章の考察ってここでOK?
序章スレ使うか新しいスレ建てる?空気を変える形のも兼ねて、
「クリプターは北斗七星モチーフ、
異星は北極星モチーフ」という新説を唱えるわ
(上で出てるよちゃんと見れや、って場合は御免)
狼か犬ベースの獣人が治める事と、カドック君がハングリー精神旺盛な所から、カドックが「貪狼」を意味したりして
貪狼から破軍までをクリプター七人で表し、
その北斗七星の上に来る北極星が異星の神を表すとか
なお、リンボが名乗りし安倍晴明は北斗七星の信仰で有名
そして北極星は「太一」、両儀が分かれる大元.
すなわち北極星は根源を表す
⬇︎北斗七星
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/北斗七星カドックやアナスタシアは皇帝として統治する事を主眼に置いてて、雷帝程国民や国は嫌いじゃないけど好きでもないみたいなそういう感覚だったけどさ
本気でその異間帯や住民を愛していてその異間帯の為に全力で抗う奴とかもいつか出たりするんだろうかね?
愛する者の為に世界を敵に回すとかそれこそ主人公の役割だけど、いつかカルデアはその敵に回った世界の役割を担うことにはなるんだろうね。>>792
ヒナコは今度こそあそこでって言っているし異聞帯に愛着はあるんじゃないかと思ってるただヒナコは「争わなきゃ消える運命だぞ」と言われたら「あそこで終わるならそれでもいい」とすら言ってるんだよな
なぜそこまであの異聞帯と運命を共にしようとするのかAチームBチームのレイシフト準備中に爆破されたんだっけ?
誰かが書いてたけど、「全身麻酔の手術中に執刀医に刺された」って表現がしっくりきた。そりゃ死ぬわビーストって人理編纂中でも条件が揃えば顕現するんだな。
ヴォーダイムが第5章なのもその辺りが関係してたりして。>>791
もしそうなら度々話題になるロストルームの赤青の色分けは北斗七星の
「柄杓の器の部分を作る、天枢、天璇、天璣、天権の4つを魁(かい)、柄の部分を作る、玉衡、開陽、揺光の3つを標または杓(ひょう)」とするというのに則って、青側4人が魁、赤側3人が杓なのでは、と乗っかってみる>>795
世界を見捨てて、自分だけが助かるってシチュエーションに耐えられない、とかどうでしょう
酷な言い方をすれば、彼女は救わなければならなかった汎人類史を、命惜しさに見捨ててしまった裏切り者なわけでして、それがトラウマになっていんじゃないかと
異聞帯と運命を共にするというのは、汎人類史を滅ぼしてしまった罪悪感に対する、彼女のなりの納得のつけ方なんではないかなとカドックくんは思いっきり「僕も君みたいに出来るはずだ!」って本音出しとるしね。
ほとんど恨み節八つ当たりと、ほんの少しは自分を鼓舞する為って感じだろうしな。雷帝を敵に回す、やって来た不確定要素の塊であるカルデアも利用する。そんな状況下に加えてクリプターが背負わされてるものとカドックくん本人の本音考えれば屈折した言葉出て来ちゃうのも無理ない>>804の例以外でもカドックとアナスタシアには認識の差が出てきてるねよね。いやそれは二人の関係に歪みがあった訳では無いのだが
カドックの
「アナスタシアに相応しいマスターになる」って願いと、
アナスタシアの
「カドックが優れていた(自分に相応しかったから)助けたのでなく、自分を信じてくれたから応えた」って言葉には切なさとか愛とか尊さとか感じる
アナスタシアが一番欲しかったものをすでにあげていた事に気がつかなかった感があって、やっぱり少し葛木夫妻を思い出すよ①雷帝を説得して空想樹を接続してもらう
②雷帝を廃してアナスタシアに非常大権を継がせ空想樹を接続させる
①を取らずに②を取ったのはカドックの私情だよね?
雷帝は旧来の神への信心が深いとはいえ 異境の神の啓示も聞き入れてたし、口が立つカドックなら説得できたのでは?と思う
それとも、雷帝が目覚めてアナスタシアの件で騙してることがバレると交渉不能・制御不能になる危険性が高いと判断したのかな
空想樹接続後、他のロストベルトと戦うことを見据えれば異聞帯の王は強いに越したことはないわけで、主神と殴り合って勝てそう(カイニス談)な雷帝を排除するのは合理的な選択じゃないと思う
(だがそこがいい)>>807
最早生きてるだけで災害
ちょっと怒っただけで国土がぶっ飛ぶ
制御効かなさそうだし、仲間にするまでのリスクに比べてリターンが無さすぎるってのもありそう
他のとこを占領しにいったのに、侵略先がぶっ飛んで無くなった とかやらかしそうだしね>>807
大前提として使命よりアナスタシアの願いを行動基盤にしてるのは確かだけど雷帝は相当扱いづらいよ
生きた災害、存在することが罪とまで言われる程に制御不能に強大化した存在、空想樹が根付く前に勝手に他の異聞帯に攻め込みかねない上に空想樹自体を切り倒しかねないと言われる程衝動的
他の王と同じく強固過ぎる自我を持ってる事を考えればギルガメッシュ以上に扱いづらいもの雷帝はあれだな、クリプターは異聞帯をより強固にする為に世界自体を見る必要があるのに対して雷帝は自己の強さだけで勝ち抜こうとしてる感があった
ヤガが抱えていたあの世界の根底の問題だと言えるがただの侵略戦争ではなく異聞帯の強さを持ってしての吸収戦争としては雷帝は結構困る言ってみれば雷帝ってアポのランサーヴラド公が「ワラキアを守るため……ワラキアを守るため……」って自分の矜持と信仰に言い聞かせながら吸血鬼化して、領民総吸血鬼化して信仰と板挟みのイライラを抑えながら統治してるとかいう最悪の状態なんだよな
いくら強くても仰しきる自信ねーよこんなんAチームは自身を人質に取られてるようなもので選択の余地はないことはわかるけど
カルデア襲撃にあたってあまりに汎人類史への未練のなさというか良心の呵責が一切無いというか
魔術師らしいといっても全員が全員そんなに?と思うわけで
クリプター視点でしかわからない情報がまだまだある、と読んじゃう>>807
雷帝のマイルームボイスからだけど、彼が嫌いなものどころか汚物とまで称する、国を簒奪しようとする貴族ムーヴをやってるカドアナとはどう考えても噛み合わない。
実際、位としての皇帝や力としての異常王権は渡されても、国(世界)の運命を担うものという概念としての『王』は「お前達になら滅ぼされても良い」という変則的な形でぐだーずに渡されてるし。>>813
オフェリアとカドックはそこら辺は精神に負担が来ると思うぞ
ベリルでさえこんな状況ならオフェリアが依存するのも仕方ないと言うぐらいにはそれぞれ思う事はあるだろう、一切の変化なしって言われたのはぺぺだけだったしそういやロシアは雷帝のアッセイがあったから反攻勢力が生まれてたけど、平和で安穏とした統制が取れてる異聞帯がある可能性も……?
>>819
つか、アナスタシアがそもそも汎人類史で皇女であったからと言ったって別にヤガの世界でもそれになる必要はないんだよな。
他に王家の血筋がいないから非常大権が渡って来たけど、それを使わずにヤガの世界だからヤガに任せる道もなくもなかった(まあ統率者にふさわしいヤガがいたかは別として)。
皇帝にしよう、という約束そのものが汎人類史への執着であったのかもしれん。
家族の事が曖昧になってたアナスタシアにロシアの皇帝という形を与えたかった元の世界に囚われていたカドックと、それを知りながら二人で頑張ったヤガの世界の皇帝にのみ価値を見たアナスタシアという構図であったなら、負けた後の結末は必然だったのかも。マリスビリーがソロモン召喚出来たのはソロモンが生前未来に送った指輪の一つを触媒にしたからで、これをロマニが所持してるからランダム召喚でソロモン喚べるか?って話で
ロマニ自身の「悪人にソロモン王は喚べない」は省くとしても現実的じゃないと思う>>819
ヴォーダイムさんに直接「消せ」と言われない限りは一貫してるならおそらく自分の裁量で見守る方向と思う。
ギリシャ英雄らしく基本的に相手への好悪が基準だからねカイニス。
だからこそ問題はオフェリアさんなんだよなぁ……今回はキャスター組にはなんだかんだで基本的に好意的だったカイニスは好漢っぷりの側面だったが、これがオフェリアさんとなると不安である。>>824
願わくばほんの束の間でもいいから二人の再会があったら良いなぁ>>821
受肉した英霊の場合は、エミヤとはまた別の扱いになりそうな気がする。>>828
死ぬほど頑張った先にあるかも。あるいは「あなたでないけどあなたへ」みたいなロストルームやアーネンエルベ的な特殊空間での邂逅か。
少なくとも失われたことをなかった事にはしそうにないしな、きのこの話。ロストベルトの境界同士がぶつかると何が起こるんだろう
キリシュタリア曰く「いずれ互いの異聞帯の境界は衝突し、どちらかが飲み込まれるだろう」「より強い人理を築き上げた異聞帯が脆弱な異聞帯を養分とする」らしいけど、
文字通り「衝突時点で人理強度の高い方が勝ち、弱い方は負けて吸収される」ってことなのか(強弱の判定者は異星の神?地球?)
それとも「異聞帯同士で戦争して勝者を決める(=国力の高い方が勝つ)」ってことを格好よく言ってるだけなのか
いまいちよくわからない
物理で殴り合うなら、最後の一つの異聞帯を決めるまでに途方も無い時間がかかりそうソロモン召喚すればいいんじゃね?はまずそもそもどうやって召喚すんの?って話になると思うが
触媒無しで引き当てるのまず無理だし触媒になりそうなのあるかどうかも不明だし
カルデアでも確実に狙った英霊の召喚を引き当てる事は現時点では確認できてないしソロモン召喚からの令呪アルスノヴァは確かに対ゲーティアの解のひとつ
だけど、カルデアから見たソロモンは人理焼却の犯人だからなぁ。しかもアルスノヴァがゲーティア特効ってロマン以外に誰も知らないし
わざわざ犯人のコピー喚ぶかね。いや呼び出して何でこんなことしたんやって問い詰めたりか?……デイビットならやりそうな気がするな>>833
いややっぱりしなさそうだな。デイビットは自分で考え推測するタイプだった。しかも大抵当たる天才型だしよく考えたら、サーヴァント側の許可がいるカルデア式召還で、マリスビリーに言われるまで自分に自由がある事に気づかなかったソロモンは、「カルデアを助ける自由なんて僕にはない」と突っぱねるのがオチな気もする。
クリプターの令呪だけど
対称じゃないベリルとディビットはわかりやすくヤバいけど
対称は対称だけど他と違って点対称のオフェリアとキリシュタリアもなんかあるのかなカドアナと雷帝は根本的に噛み合ってなかったんだな
雷帝とって異聞ロシアは好きでなったわけでもなく国民と自分が生きるために行動してたらヤガになっただけで異聞ロシアの環境はむしろ無い方がいいと思ってる空想樹無しで進軍しようとしてたのは住みやすい生活圏確保する為で空想樹はむしろ邪魔だから
異聞ロシアの環境を広げようするカドックとアナスタシアとは絶対に相容れない>>837
あの世界を一番嫌がってるのが当事者なんだもん……。
とはいえ、それはそれとしてマイナス100度の気温に適応し超高カロリーを要求するヤガが汎人類史等に向けて侵略戦争を仕掛けても限界があるんだけど。
南極でも平均気温は寒い時期でマイナス50度、あったかい時期でマイナス25度。観測されてる最も低い気温はマイナス93.2度。もし、マイナス100度が平均の意味合いであったのなら温暖すぎる。
食料もペンギンやアザラシ、クジラなどでかつ非常に種類が少ない。ついでに陸上限定みたいな生物はほぼいないので陸地が主体のヤガでの狩猟は厳しい。鳥を撃ち落としたりとするしかないだろうけど、正直賄えない。寒波に沿って居住区変える場合はより寒い所に移動する必要があるだろうから生物の数も減りそうだし。>>839
ああ、他の異聞帯はそもそも嵐の影響で無理だからさ。汎人類史がある時点での話かと
カルデアへの侵攻はできたからねあの時点では>>841
終局のマシュ蒸発のくだりの音声カルデアが拾って、それ聴いてロマニが最終的に覚悟完了したからどうだろうな>>841
マリスビリーとのやりとり見る限りソロモン本人は今の世界は人間がやるべき仕事で自分の仕事は終わってるってスタンスだから自分が消滅してまで協力するかは怪しい所だと思うベリル=死徒説でふと思ったけど、fakeで死徒は人理を■■するものって扱いだったな
人でありながら人を止めて同族を食らうようになった魔術師上がりの祖と、汎人類史の生まれでありながらそれを否定し、神代回帰の踏み台とするクリプターの構図は割と似てるのだろうか
抱えてる異聞の特色とは別に、ヤバそうなベリルがヤバそうな異聞を見て何らかのアプローチを思い付くとかはありそうだが>>847
そういう所が、アナスタシアの言う間違いなのかもしれない。>>846
個人的にはカドックが自分から生きるためにっていうよりは、
新宿の狼王に対するアラフィフばりに、ホームズが
「すまないがカドック・ゼムルプス、こちらも人員不足でね。
――君とアナスタシアの絆を利用させてもらうよ」
という流れの方がありそう
で、「なんかどっかのプロフェッサーがやってたような…」みたいなぐだの反応が差し込まれる感じAPO直前キャンペーンの一部が2日一杯で終了するし、4日にApoイベ来るかな
そんでアナスタシア配信のちょうど一ヶ月後になるからクリプター会議も同時に配信されるかもしれない
具体的にはCCCイベみたいに実質本編、冒頭部分に挿入される可能性>>847
おそらく「そういうところが間違いなんだよ」って指摘されるまでセットだと思うのよ
流石にこの約束だけで前向きになるには背負った罪業や心の傷があまりにも深いだろうしな、そこまでポジティブな人じゃないのは端から見てもわかる
約束の意味、を己の中で反芻してより強固な「誓い」にするエピソードは絶対にあるとおもう次以降のロストベルトで主人公達が現地人と交流するのかどうか気になる
クリプターが"カルデアという悪魔"の存在を原住民に予め周知してる可能性もあるが、もし知られていない場合は…>>853
流石にぐだマシュは止めるだろうな現地人交流……だけど「押し掛け協力者」はきそう大令呪(シリウスライト)の文字見た時、クリプター七人だし北斗七星かな…ってぼんやり思った
>>856
つまりカルデアはアルコルだった?>>857
かりに人類悪の要素が無いのが異聞帯の特徴だとしたら、『快楽』のない世界で全人類解脱状態の世界やも>>861
もしかしたら、異聞では○○したけど、そのせいで世界がろくでもない変化をしたから、責任取ってその世界を終わりにするなんて英霊も出るのかもしれない。気になったんだが、キリシュタリアがカドックにカルデアを襲撃させたのってもしかしたらカルデアスを手に入れるためだったりするのかな?
コヤンスカヤの手引きで内側から攻略するといっても、彼女が直接レイシフト関連の機材を破壊してしまえばレイシフトは出来なくなるのだから、ぺぺさんの言うようにそのままカルデアを破壊しても問題無いように思えるし。
そんでカルデアスを破壊ではなく凍結させたんだから、カルデアスを利用した何かを企んでいるのではないのかなと。>>862
「昔の友達に会いたいわー」とか「故郷が恋しいわー」みたいな前の状態に戻りたいっていう衝動がない世界ってことになるのかなぁ、ものすごく殺伐してそう>>864
世界レベルでコンコルド効果とはなにそれこわい。>>867
ヒナコの異聞帯は始皇帝っぽいし、統制と疑心暗鬼によって『愛欲』が失われた世界ってのはあり得るかも>>867
それ前提だとヒナコの所は快楽、又は愛欲の欠けた世界か
…全然自分の頭だと想像つかない、前に出たみたいに現地の人全部が解脱状態なのかもしんないけどそれだと王様候補の始皇帝となんかイメージ合わないんだよなぁとなるとペペさんの異聞帯は『比較』が失われた世界になるけど誰も他者を比較しない世界が想像つかない
皆、大なり小なり自分と他者を比較しながら生きてるし愛欲というか自己愛が極端に無い方向とかありそう
>>862
回帰が無い世界はそこの住人が非常に高い向上心を持ってる世界なんじゃ無いかな
個人的には汎人類史より栄えてるヴォーダイムの異聞帯がそれだと推測してる
その世界の住人ならば過去を振り返らずに、より良い未来を素晴らしい物を努力する世界ならば異常な発展性を持つだろうさ。他作品で言うところの「光の亡者」ともいうべき人間が治める世界ヴォーダイムさんってメタ含めて要素を見ると
マリスビリーの一番弟子、学科的に天体室関係者、異聞帯が栄えている上にセファール案件、キャスニキに関わりそうな名字、
机上の空論に挑む5面ボス、桜咲く、とブラフかと思うレベルで厄ネタ詰め合わせセットなんだよな
でも単体で見ると真っ当に有能、周囲含めるとかませエリートと、今後どうなるか謎すぎる>>865
記事の方のコメントで指摘されてたような気がするけど、デイビットがカルデアの生き残りが浮上してくるならロシアと指摘したときに、一瞬挟まったキリシュタリアの表情差分が笑ってるやつなんだよね
異星の神が「私を受け入れる、その法則を築き上げよ」と言っていたこと、シャドウボーダーが車であることから現在の状況が、サマーレースでイシュタルがグガランナ再臨のために金星のテクスチャを貼付けたコノートを走らせたことと類似した儀式説もある
コヤンスカヤやキリシュタリアにとって、カルデアの生き残りに「陣を描かせる」ために異聞帯の攻略順は決まっていて、最初に戦う相手はロシアのカドックでなければならなかった可能性もあるかもしれないまあ今後どう動くにせよ五章まではキリシュタリアの掌の上だろう
既出だったら申し訳ないが、クリプターのシリウスライトって空の境界で言われてた「両儀式」の能力に似てると思った。新しい世界に塗り替えるシリウスライトと、新しい世界で古い世界を握り潰す「両儀式」の力。
魔術師は特殊な事例以外で自殺できないようなことが2015年時計塔に出てきたけど
クリプターの生存への選択肢はないようなものだったのだろうかオフェリアの名前って
「ハムレット」のオフィーリアから取ってると考えてるんだけど
ハムレットの作者ってシェイクスピアでしょ。
それに次のイベはApocryphaだし伏線張られるかなーって思ってる>>879 積み重ねてきた「魔術刻印」が生かそうとしてきたり、絶対命令である「冠位指定」を受けていれば基本的にそれに抗えないけど、死ぬ時はあっさり死ぬのが魔術師なので、無防備な足元の爆弾直撃した彼らは流石にどうしようもなかっただろうね
>>882
バンピール×
ダンピール○>>882
そう考えると確かに後半でルパンダイブ説は無さそう。>>885
一体いつからべリルとマリスビリーの間に交流があったのかによるとは思うかな。
マシュが初登場時が16歳だから16年以上前に遺伝子情報を提供しないといけない。
クリプターが全員魔術師かどうかはわからないけど、魔術師は外見で年齢を図れないし単純にデミ・サーヴァントとして利用することだけを考えたらべリルではなくヴォータイムかマリスビリー本人の遺伝子情報を使うと思うよ。マスター適正やレイシフト適性が遺伝によって引き継がれるのか不明だけど魔術師としてならそちらのほうが格上だろうし。>>890
ヤガのレジスタンスをぐだらに銃を向ける様に動かしたのエグみがあったわ
あれ姐さんを牢屋に入れた時から考えてた策略だよなカドック君は生きてるんだし今後の活躍にも期待しておるよ。
ぶちぶち文句言いつつも面倒見は良さそうな感じだし、今の面子では足りてないツッコミ役としての素質があるからのぅ>>893
まあでも〜かもしれない程度なら言っても良いと思うよ、100パーセント公式じゃなくても
完全な公式だけしか話せないってのも堅苦しいし、推測だけどと注釈付けて話せば大丈夫ではないかと>>893
カルデア壊滅の実行犯はアナスタシアであって支持したのもキリシュタリア様だからカドックは鯖のゴタゴタに巻き込まれただけだと思うこっちじゃそれ程でもないけど表の方だとやたらAチーム(とカドックくん)を嫌ってるへんな連中いるよね
過去に表でAチームについての話題を取り扱ったりした記事を読み返しに行くとコメント欄のAチームに対して肯定的な意見に対してのなんでさが以前見た時より地味に増えてたり、逆に否定的な意見には日を追うごとによくてよの数がジワジワ増加してたりとあからさますぎてワロタわカドックはカルデア凍結実行犯であるアナスタシアのマスターだけどそれはキリシュタリアの指示だしそれを他のクリプターも承認してる、いい人みたいに言われてるぺぺもそれを容認してるし自分なら凍結じゃなく跡形もなく破壊するという発言もある、カドックだけやたら非難するのはおかしいと思う
日を追うも何も一日も立ってないよ…
>>897
時間が経って冷静になって、「あれ、このあたりは出来ないよな?」とか「此処まで凄い奴にしたら逆に魅力無くなるんだが」とか思うようになった層もいるから、一概に決めつけるのは良くない。
俺も、必死になって効率追い求めて切り捨ててはいけないものまで切り捨てて、その結果見落としとか色々あって最終的に負けるべくして負けたカドック君に魅力を感じた訳であって、完璧な策士とする論調には違和感を感じるし。>>888
魔神柱は敵意燃やすまでもなく明らかに敵だからムカつくことや外道行為も決着への期待に貢献するからねえ……
敵よりも味方の方が行動を非難されやすいのと同じようなもんだと思うよ>>902
アステカでバーサーカー?
なるほどつまり皆さん待望の樹海に住む見た目麗しいジャガーの星5が実装ですね!>>891
なんか足りないって言葉でストンと来た。
皇帝を目指すと言う割に個人で親しそうなヤガの描写がなかったり、世界覆す大令呪とか使って逆転しようとしたり、自身の生死が関わってるから裏切るのはまだしも他のクリプターに勝ちを譲って自分たちの命を優先するわけでもないから、冷静に見ると「君どこに落ち着いて、君にとってどんな世界だったら納得するの」ってなったのよね。
確かにヤガの世界は辛いし本来の世界じゃないけど、そこまで辛いなら他のクリプターに相談して最初からヤガの世界を養分にする捨て試合でも良かったはず。
汎人類史への執着を捨てきれていなかったのなら、行動は敵対的オンリーだけど結果としてカルデア逆転の道を敵の立場から残すみたいなムーブで捨て身になるけど「俺だって世界を救える」を本来やりたかった汎人類史に対して有言実行も出来た。カルデア襲撃の実行犯になれてるから、実はレイシフト設備破壊したけど修復可能にしてるぜーとか職員生き残り作れるように襲撃時はアナスタシアと共謀してたぜーとか。
そういった道の場合はアナスタシアの心を掴めたかは怪しいけど、本編の流れだと結果として汎人類史にも異聞帯にも異星にも実質はともかく心情的には寄っていない。世界は個人のものじゃないから、世界の行方を左右する事、選ぶ事は出来ても良いように作る事は出来ないのに非常大権みたいな力を欲している=ヤガの絶対服従を求めたいって事なんだよね。
どこかでここが俺の生きる世界だって言う気概がないと、それぞれの世界を巡る戦いで勝ちを望む者としては確かに足りないんだよな。なんせカルデア以外との戦いは基本的に世界の繁栄レースなんだし。>>904
だからこそ『スタートラインに立てていない』なんだろうね
良くも悪くも彼はアナスタシアに拘りすぎた結果
彼が救いたい世界はアナスタシアであり彼女が皇帝になって治める世界以外を認識できなくなってしまっていた
その分アナスタシアとは絆を育めたけど
ぐだや他クリプター達と戦うにはどうしてもどこか足りない状態になってしまう
前に異聞帯は各クリプター達の内面や問題点を表しているんじゃないかと言ったけど
これを考えるとカドックの問題点(というかトラウマか?)は『自分はスタートラインにすら立つことができない』なんじゃないかなぁ
だからあんな詰んだ世界になっちゃってたとかカドッククリプターもはや関係ない荒らしだったけどね…
とりあえず荒れそうなのに反応!みたいな>>902
アステカのバーサーカー……モンテスマだな!(civ脳)カドック君の精神面で改善すべき点は多々あるが(自信無さ過ぎ)
カドック君の問題は彼自身というより彼の状況がダメだわ。はっきり言えば本編開始時点で「王手詰み」をかけられてる
敵はスペック格上の他クリプター6人に人理焼却こえた百戦錬磨のカルデア。自分とこは空想樹根付かないわ最大戦力の雷帝は敵だわで本当に酷い。仮にカルデアを倒せても他クリプターには勝てなかったと思う
真に詰んでる状況をひっくり返すのには自分の力だけじゃない幸運と奇跡が必要で、そしてその手の幸運と奇跡には縁がないと本人も言ってるカドック君だからこの敗北は必然だった
それでも詰んでるカドック君にたった一つだけ奇跡があったとすれば、最後の最後でアナスタシアが生前の末路を飛び越えてカドック君の命を助けた事だ
カドック君的にはまだ死んだほうがマシな奇跡だったかもしれないけれど、それでも最後に彼を助けたのは神様でも運命でもなく人の愛だったのに感じ入ってしまうよカドック君やクリプターに関する表スレに関して言えば、あんまり「よくてよ」と「なんでさ」を信用しない方がいいかもしれない
2018年4月28日20:26作成の
表スレの【FGO】カドックくんは神霊相手に一歩も引かずに格好つけられる男 のコメ↓
「だってカドックくんはぐだなんかより何倍も優れてるからね しょうがないね」
信じられるか、この明らかなテキトーな荒らしコメに「よくてよ」が40入ってるんだぜ
上下のレスにはよくてよ3がぽつぽつ、多くて「よくてよ」が10ぐらいなのに
よくてよなんでさは割と簡単に調整できるみたいだし、今後も明らかに押され方がオカシイと感じたら、あらしが何らかの方法で介入していることを疑った方がよいかもしれないだいぶん前から表もここも露骨に自演で評価連投してるなって時はあるよ
こことかはなんでさで消えないから顕著だし
表のその記事深夜だからって荒らされまくってるな
普段はなんでさで消えるんだけど>>909
少なくとも誰かの手を取れる人だった、それだけで充分だよね
万の才能に勝ることだしな>>914
ならオフィリアは魔眼からビーム出して焦げ跡で文字を書く可能性が……?>>913
暗号化のために筆記という可能性もあるかも。魔術師には読めるけどそれ以外には読めない暗示を込めて神秘を秘匿する書き方とか。>>906
まあ表の記事は割と荒らされるからね
その中でもクリプター系のはFGO嫌いにとって
さらに荒らしやすい話題なんだろうけど
2章が来ても荒らしまくるだろうな~Apoイベスレの方で異星の神の話が出たからこっちにもあげてみる
邪竜ジークくんが人理を布に例えてたから人理というか地球の法則が布仕事とかタンスの中みたいな話に見えて、そんなところにわざわざ来て法則に漂白かけて、死に掛けのクリプターを蘇生させて自分を受け入れる法則を作らせるなんて面倒な事をする異星の神ってホント何なんだろう
何もない星だとダメな理由でも無きゃわざわざ手間のかかる侵略なんて事する必要があるんだろうか>>919
朱い月なんかも月に何もなくなったから地球の乗っ取りを計画してるからな
星の寿命やその世界の資源の問題、ヴェルバーみたいのなのに滅ぼされたりもあるから移住を考える存在がいてもおかしくはない
星に特に異常はなさそうだけど地球に居着いて神になってるのもいるし
ギリシャ神話群とか地球外から来訪して居着いて神代というテクスチャー貼り付けて活動してた訳で実は余りやってる事変わんないかもしれない、ヴェルバーのせいで地球がボロボロだったから特に問題も起きなかったが個人的なイメージだと異星の神って「その星の霊長が正しい人理と発展をして魂の物質化を果たして死した母なる星から宙の海に漕ぎだしてフロンティアを求めてきた」って印象ある
つまり『全ての元凶である異星の神々は人類の辿りつくべき最適正解ルートの模範となるべき存在、でもそんな存在でも他の星で外道にしかみえないことをしている』というような皮肉を含んでるような気がする
きのこはエクストラシリーズで明示された「これが正解だよ」をそのまんま正解にするほどストレートでは無いはず。正解の果てにも「生存競争がある」というような
だからもしかしたら月の珊瑚や鋼の大地は他の文明に迷惑をかけない分良いかもしれないみたいな、でもエクストラでさらなる発展を望み星の世界に漕ぎだした先で他の文明と衝突していくのも決して間違いではないみたいな、そんな風にしそう>>921
マイナス意見にプラスを見出したり、プラス意見にマイナスをほじくり出すのが定番だからなぁ。ハッピーエンドにもバッドエンドにもまず解釈余地残してくるよね。
闘争と死を前提に育んだ文化は自身を永遠にして他に死を強いた、ってのはありそうな気もする。今回のイベントにカドック君も駆り出されてたら、と妄想してるけどアナスタシア分の素材を集めて満足しているところに主人公から「え!?それっぽっちの素材で辞めちゃうの!?」とか煽られたり、周回ペースの速さにドン引きしているのだろうか。
ところで今回のApoイベだけれど
なにかしらの異聞の縮図的なモノが示唆されてる気がするのよね
異聞帯=大聖杯の中の世界
異聞の王=邪竜ジーク君
クリプター=Apoイベの黒幕?
空想樹=千年樹(ユグドミレニア)
上の解釈の是非はともかく、何かそういうフレーバーを感じる。どっかで出てたら申し訳ないけど、キリ様デミサーヴァント説ってあり?
>>925
伝承保菌者説と並んで某攻略wikiで見たような気がする
あと、オフェリアが蘇生後に態度激変した(らしい)のは、爆破の際にマシュのように戦乙女の英霊と融合してデミ鯖となったため、その影響で同じ北欧関係のデミ鯖か伝承保菌者であるキリシュタリアに強烈に惹かれるようになったのでは、ってのもクリプター達は色々謎が多すぎて先の話がちょお気になる
序章ムニエルの発言と1章コヤンスカヤの発言からクリプター勢力が活動を始めたのは2016年中頃くらいから?異星の神の発言を鑑みると人理修復が成されてからすぐクリプターに接触したようにも見える
カルデアのコフィンから居なくなったタイミングも現時点ではわかんないし
異星の神と接見してる場面は意識上での出来事なんだろうか?コフィンにあった体を取り戻して活動し始めたのは序章からなのかな?
それと異星の神が接触してこなかったら、カルデアの蘇生術式とやらで助かる道はあったんだろうか
わかんないこと多すぎるので新章の実装が待たれるよねやっぱり主人公以外の人間がいると物語が面白くなるよね
サーヴァントもいいけど、人間同士のやり取りが大事だと思う>>923
それっぽっち(落とさない貝殻は除くにしても塵60頁72火薬216)>>928
魔獣の専門家で人体改造のスペシャリスト……心当たりがありすぎるぞwカイニスに対してのアナスタシアが「教養のない男」とか言ってるけれど
実はカイニスが女の姿で見えるのは叙述トリックというか藤丸視点であって、作中ではほとんど多くのキャラからは男の姿で見えてる説を建てるわ。今回の推理イベがそのヒントだったりしてね
そもそもアナスタシアはカイニス嫌ってるんだからわざわざ女呼びするのを避ける気づかい見せるのおかしいし
マスターのキリ様には男と認識できててその上で敬意を払ってるから「彼女、いや彼」と言い、
魔眼持ちのオフェリアはカイニスの認識阻害を魔眼によって突破してカイニスの姿を見れるから「彼女」と呼んでるとか
自分らプレイヤーの眼にカイニスが「女」として認識できるのは、その視点元である藤丸が謎の毒耐性により認識阻害を受け付けないからとか?実際にカイニスがストーリー上で出てきたらマシュやゴルドルフさんが男の英雄として扱ってる中で藤丸が「イヤどう見ても女の人でしょ?」と言って空気が凍りつく的なシーンがあったりして。予想だけど>>928
そもそも異聞帯の煽りの一つに神代回帰があったし神代至上主義の彼らが関わってないというのも変だな
今回の異聞帯では出てこなかったがイヴァン雷帝の怒りでも買って滅んだのかな?方向は間違ったとはいえあの世界における人への貢献度は計り知れないだろうに
後、もう一つ思ったがこれからの異聞帯にも彷徨海の影が見えるのかあるいは直接出てくる可能性があるのか?
年末アニメでの色分けはクリプターのいる異聞帯に彷徨海が存続していて彷徨海の手で神代に適応した肉体に改造された可能性があるかどうかな気がしてきた令呪といえばオフェリアとヴォーダイムが似ているけど
同じような方向性の魔術回路と受け取ればよいのだろうか。個人的にギャグイベにおけるキリシュタリアのイメージは林水生徒会長かな。ぐだぐだイベに参加したらこうなったりして。
ちびノブ「ノブノブ~」
キリ「なるほど。つまり彼女はこう言っているのだよ。」
オフェリア「さすがですキリシュタリアさま!!」
デイビット「こんなこともあろうかと対人地雷を仕掛けておいた」
ちびノブ「ノブー!!!」(まとめて吹っ飛ばされる)>>938
名前(キリシュはドイツ語で桜)
ちなみにスペルも一致してる救世主+アリアかと思ってた
全員名前の綴り出てたっけ?そっちの桜はゼノサーガのキルシュヴァッサーとかのキルシュか
>>943
桜のはプラスというか変質
他の虚属性はレフや所長の従者であるトリシャとか
出来る事は基本的に虚数空間への干渉>>942
宝石と桜で兄弟だったら面白いなとちょっと思ってる>>949
例外もあるけど、ドイツ語人名だと例えば聖人(男性)名由来のヨハンJohannに-aをつけてヨハンナJohanna(女性形)にするということがあるらしい
キリシュタリアのタリアがThaliaなら、これは元ネタが女神なこともあってか、そもそも男性形が存在しないみたいところで関係ないけど他シリーズとかの魔術師がAチームにいたら的な妄想をみんなはしないのか?
俺はした。
遠坂凛がいたらめっちゃ難敵だが殺されない気がするとか考えた。
そもそも遠坂凛が本気で汎人類史を潰しに来るかが微妙だけど。妹がいるし>>953
事件簿だと時計塔の重鎮の家は、魔術刻印の株分け(一部を切り取って移植する)で、勢力を増やしているという話がある。が、これは分家を作るやり方なんで、千年単位の歴史持ちのヴォーダイム家がそれというのはなさそう
刻印継承問題だと、逆にキリシュタリアがアニムスフィアの血統と無関係なら「アニムスフィアの真の後継者」と言われていたこともひっかかるんだよね。いやおまえ、もうヴォーダイムの当主だろ、と
世界線が違うが事件簿の記述からすると2004年前後にはオルガマリー(11~12歳ぐらい?)にはもう一部刻印が移植されてるという描写がある。にもかかわらず、彼女を差し置いてキリシュタリアの方が「真の後継者」と言われていたのは、本当にどういうことなのかカイニスが女性から男性になった英雄っていうのとopのキリ様が女性っぽく見えたせいで、マスターとサーヴァントは似てる理論でキリ様も男装少女とか体は男性でも心は女性の人物とかいう電波がよぎった
クリプター達カッコいいからカルデア裏切ってクリプターに寝返りたいな。きのこよ、クリプタールート実装お願いします。
>>955
ダヴィンチちゃんやカドックも言ってるのがね。あとカルデアの後継者じゃなくて、「アニムスフィアの」ってのが、カルデア内(マリスビリー個人)だけの問題じゃなさそうなのが>>956
性転換が縁になった、というのは自分も妄想したことがある。モルガンはアルトリアにナニを生やしてたけど、そもそもこれはモルガンクラスの魔術師だから為せる技か、現代の魔術師でも可能なのか?
あと某wikiで、カイネウスの「無敵の男への変身」という権能ないし加護を奪った、という説を見てなるほどと思った。オルガマリーとキリシュタリアの関係はぶっちゃけキリシュタリアが当主でさえなければ『二人は婚約者である』でだいたい片付くんだが…
キリシュタリアが他家(ヴォーダイム)の当主であることが完全に関係を複雑にしてるよな
昔はそうだったけどなんらかの事情で婚約解消となったとか
その原因がオルガマリーだと思われてるとかならいろいろ筋は通りそうなんだが…
…自分で言っててマリー所長が不憫になってきた
この辺り含めて五章まで長いから二章辺りでちょい見せしてくれると嬉しいが…>>953
ヴォーダイム家がアニマスフィア家の分家だったらキリシュタリアがロードを継ぐって可能性も多少はあるんじゃないかな?
いやでも歴史考えるとヴォーダイム家の秘伝をそこで終わらすってのも考えづらいか……>>954
それについては
・ヴォーダイム家は千年以上前にアニムスフィアから株分けされた家系
・「アニムスフィアの真の後継者」という評はオルガマリーよりもキリシュタリアの方が
(少なくとも傍から見る限りは)アニムスフィアの魔術理論を完成・実現できる可能性が高そうだから
言われるようになったただの下馬評
という単純な解釈で片付く気がしないでもない血縁関係は分からないが
紅茶を振る舞うキリシュタリアと断固コーヒー派なオルガマリーな辺りあまり良い関係ではなさそう
ロストルームでぐだマシュと人理修復したオルガマリーは紅茶派っぽいからこっちとは合うかもな>>964
究極的に言えば、好き嫌いボーダラインは理屈じゃなくて感情だからなあ。
〜だから嫌いってのは極論後づけで、嫌いだから逆算してその理由をつけるようなもの
だからクリプターを好きになる感性も嫌いになる感性も両方正しい。自分も今心から仲間になるのはどうかと思うし(呉越同舟ならアリだが)>>950
個人的には
マリスビリー(マリスはマリアの語源&オルガマリーと語感合わせ) - オルガマリー(オリガマリネ+マリア) - キリシュタリア(キリスト+マリア)
だと思ってる
アベル・ジングル・ムニエル氏的にカルデア関係者の名前はユダヤ・キリスト教系だと思われる
マシュは聖マタイ(変更前のスペルが由来)だし、カルデア自体ユダヤ教由来凄いメタ的に考えると、カドック君生かして他は退場ってのもあまり無さそうだし、今後異星の神と戦うならクリプターと言う戦力がある方が総力戦感も有るから仲間になりそうだけど、2部中に味方になると何か戦力が整い過ぎて主人公一行の逆境感が薄れるから仲間になるのは3部からみたいに予想(妄想)
>>964カドックに関しては個人的にシャドウボーダーから脱出して第3勢力として敵対する展開になるかもしれない。
カドックは受け持ちの異聞帯が完全に詰みだしなぁ…あの永久凍土を拡張したって未来は無さそうだし。
『相当に原始的』なベリルとデイビット以外だと、キリシュタリアの異聞帯はかなり繁栄してるみたいだけど、ヒナコとオフェリアの異聞帯がどうなっている事やら。
ペペロンチーノは、副題からしてインドのせいでいつも滅亡してそうだから除外。>>974
爆破犯レフのコミカライズにおける解説によれば
「レイシフトは人間の魂をデータ化し、肉体から取り出し、異なる時間・空間に投射する」
「レイシフトするだけなら、本来肉体は枷でしかない(だからレイシフト適性が無かったはずのオルガマリー前所長がレイシフトできたのは……という話)」
だから、爆破における肉体の物理的損傷と魂のデータ化作業の中断というダブルパンチだったのかな。
所長とぐだたち以外が冬木に現れなかったことを考えると、他のメンバーはAチームも含めて魂をデータ化して投射するという過程が上手くいかなかったってことだろうし(前所長は肉体は吹き飛んだが魂のデータだけが投射されていた状態と思われる)
あと、「レイシフトするだけなら肉体は枷」というのと、2部1章で「設置された」発言から、ぐだがレイシフト適性100%なのはもしかして別の世界からレイシフトしてきていて(プロローグのシュミレーション?)、さらに元の肉体が既に無い(冬木の前所長と同じような状態)からとか、怖い考えが頭をよぎった次スレは必要だろうね
いいんじゃ無いかな
もし次章来て勢い早くなってもその時はその時で早めに立てればいいしクリプターも次はオフェリア………生き残れるのか……
>>968
とはいえ延命は出来ても重症すぎると治療は必須という事もあるし
レイシフトを確実に成功させる為に術式の邪魔になる可能性がという形で刻印が阻害されててもおかしくはない>>991 【ネタバレアリ】クリプター/2部総合【考察・雑談】
クリプター及び2部のストーリー全般について真面目に語るスレです
伏線・布石から主人公やマシュ、クリプター等各キャラクター、空想樹の話題etc…
キャラや展開の予想や能力、設定やシナリオの考察など何でもござれ ネタバレを含むので利用にはご注意を
ただし、非公式なネタや二次創作、他スレのネタやコラについては対象外です 公式関係者を除く、有志の非公式イラスト等は転載可能な物に限り、必ずリンクを記載してください
荒らしや誹謗中傷、キャラdis、対立煽り等はNGで対応しましょう 通報の対象になります
次スレは>>980が、建てられない場合には>>990が宣言して建ててください
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/1542/
2部各章過去ログ
https://bbs.demonition.com/search/Lostbeltちょっと早めだけど梅
>>988
魔術刻印株分けしてたりするのかなぁ埋め
主従だからこその魅力ってのもあるし男と女のマスター、サーヴァントの組み合わせだったとしてもそこを強調した組み合わせが見たい
>>997
なんかああいう性別が曖昧なキャラは個性強くて精神強くてパワーも強いって相場が決まってるからね、
クッソ強しマスターとして立ち塞がるかもぺぺさんは他の人より達観してる感あるし激励くれそう
何はともあれ次のロストベルトのストーリーも楽しみだ
【FGO】Aチーム クリプターについて語るスレ
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています