FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13545/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/>>2 あとこの辺りも
ホントに第1部完結の時みたいで懐かしさもあって何か良い…マリスビリーの野郎ですか
出会い頭の拳銃でなんか仕込まれたと思って『くそっ!やられた!!』ってなってました
別に何もなかったたておつ
2位多分「いやそれかよ!」みたいなタイプの竹箒でボソッとバラされる余白な気がするたておつ
おっそろしい勢いでスレットが埋まっていってるわよ
皆寝よう!でも寝れない!!!!ギルガメッちゅ❤️
やっぱり2位は伯爵とダンテス両方をあっさり信用したことだと思う、根が善良すぎた
両方心身それぞれに致命傷負ってるし時間神殿はバナー残ってるのに
カルデアスはバナーないの怖いヨォ
取り逃しちゃやっぱダメだったんすかね眠れねえよ!!!涙と汗でよォ!!!!
2位分かったわグランマリー見に行ったことだ
明らかに嫌がってたし>>6
なんかあるよな絶対…竹箒日記で書いてくれそうよな>>15
ダ・ヴィンチちゃんあれ聞いたら憤死しそうクリアなってないからまだ何か起こりそうな気がするのよね...とくに年が変わる時に...
マリスがもうなんでもありな性能していたから挟んでおいたよとかもしてきそうな気がするのよ人類悪〇〇もなかったし...来年の正月鯖はシオンかログレスかマリスか……もしやとうとう主人公が……!
たて乙
俺さぁ最終戦でぺぺさんが来た瞬間涙腺が崩壊しそうになったんだよ…早く会いてぇ…よしデイビッドその辺りよろ>>2
愛と希望の物語⋯うっ、古傷が各カルデアスタッフの担当イラストレーターを予想しようのコーナー
ふぅ…興奮して興奮し過ぎている…石の貯蔵確認でもするか
レ…ソロモン王!終章クリアでボイス増えたのを聞けるってことはまだそこにいるんだろ!?タスクオーバーしてないでマスターとマシュの作ったバレンタインチョコ受け取れ!!
…今書いてて思ったけど、逆に言えば他のメンツ、つまりオルガマリーとはバレンタインあるんだな…楽しみだな…………プロトタイプとのコラボは!?!?(今思い出した顔
そういえば人類悪○○の演出ってあったっけ?
マテリアルもなんかあっさりしすぎだしこれで本当に終わりなのかちょっと気になるラストバトルでゲージ突破時に出ていた文字の演出に現地の言語と思われる部分があったけど
あれは何て書いてあったんだろうか>>17
ビーストⅤ「今はまだ私が動く時ではない」>>24
ランクVのエリちゃんはアルテミットワンになってしまったしな……>>11
そもそも完全にストーリーやり切ってサ終しようとしているソシャゲの前例があんまりないっぽいからなあ……
次の年始が来ることすら不明という……読み終わった…何というかどうして良いか分からないわこの妙にスッキリしない気持ちと爽快感と終わったんだなーって言う思いと感動とその他諸々
…まだ何か隠してない?っていう奥歯に何か挟まったような感覚がががが
謎も山積したままだし期待して良いんよね?>>4
・シルエットの鎧さん
・なんやかんや来なかった晴明
・なんやかんやガチャには来なかったギャラハッド
保安官ちゃんはちょっと違う気がするからこの辺?>>15
大天使「ではこれより裁判を開始します。」オルガマリーの最期はさすがに涙腺にくるものがあったな。
アンタ、所長として今までのを見ていてくれたのか、と運営的にも今は余韻に浸らせて、落ち着いた頃に重大発表とかの方が盛り上がるし美味しいやり方だと思う
レイドで降り積もった種火どうしようかと思って一覧見てて思い出した
リチャードライオン丸はなんなんだあれ……トマリンさんがほんとに好みドストライクすぎてもう供給がない事に若干狂いそうな自分がいる
>>11
メインストーリーの流れを置いておくにしても、今回所持サバ絆マにしきったマスターをしょっちゅう見かけたから、抜本的に新しい育成システム導入しないとやることないんだよな
イベント開催されても周回する原動力が激減してるビーストVに関してはフォウさんよろしく知らんところで敗北している可能性もありそう
>>29
タイトルのBGMも微妙にアレンジしてねこれ感>>26
残念やけど終章のゲーム内日程がはっきりしている以上、ソロモンが参加するバレンタインは有り得ないんや青子が出番ないのは邪神だからで理解できるけど
乙です
とりあえず、バレンタインイベントまで生きていようと思います。>>15
あれ要は本物のアカシックレコードの中の英霊の座に登録されてる一部の英霊(ダヴィンチとか始皇帝?)に付随される形で刻み込まれったらことよね綺麗な終わりだったけど若干これで終わり?感がなくもない
一部も初っ端でダヴィンチちゃんやってたし、3部あるとしたらなんかそういう人の心無いことしてくるのがきのこ
>>36
だって……すきるつかうのたのしくて……>>36
『絶対、使いすぎたらなんかあるやつじゃんこれ……
使わんとこ……』ってなってたマスターもここにいるんですよ…!
MAP埋めてても溜まっちゃうから意味無かったけど…!>>50
そっちになんかビーム飛んでったぞ>>45
確かにストーリー終章と並び立つ爆弾ってなんだよ怖えよ何を秘めてるんだよヨシキ深夜3時なのに目が冴えてる。
ここでの心行くまで語り合うしかない。
このスレという箱庭の中はスクショ上げなければネタバレ満載で話せる明日は寝不足確定の仲間しかいないのだから>>43
ロリガマリーが悪性情報ブロックしてたせいでビースト条件に足りてなかったりするのかなこれって虞美人さんどうなるんだ?
人間を疎ましく思いながら逃亡生活に戻るの?
それとも座に刻まれたから巻き戻しされてもそっち行き?>>56
バーヴァン・シー、ノア、大統領。いやテキトーにえいえいと組んだのによくやってくれたわ。途中でミスって退場させたコヤンはすまんな…恐らく1月1日0時0分に何かは仕込んでる
それまではまぁ延々と語っていよう>>64カルデアス建造費とか?
レイド後のバトルの録画が上手くいったか不安で一時中断しているんですが、8.99GB(1080p)も容量持っていってる…(上手くはいったらしい)
どうしても言いたいことがあるからこれだけは言って寝る努力をしよう
我々が選択しないでも一人で語り、立ち上がり、戦った彼または彼女の姿を見た時に
「あぁ、終わるんだ」
「プレイヤーではないひとりの人間として立ち上がった」
「外の誰かの分身とかそんなものではないんだ」
「だからもう、見守るだけなんだ」
ってなって涙が込み上げてきた。10年見守ってきた存在だっただけに思ってた以上に感情移入していたらしい>>29
ほとんど全部変わってますわね
だからこれもネタバレに当たるのかな⋯と思って画像貼れないんですが>>61
マシュ、メルトリリス、エレシュキガル、ランスロット、邪ンヌ、オルガマリーかな……
ランスロットが見事カルデアスを真っ二つにしてくれましたアタイ知ってるよ。これ何ヶ月か後になって「FGO、真の最終章」とか銘打ってフォーリナー章ぶっ込んでくる流れでしょ!! 『Over Foreigner』みたいなタイトルつけるんでしょ!!
最後のムービーでぐだとマシュが出会ったあとに出てきた石像のポーズでローマ!?ってなってた
31日の放送が23-24時なのでそのまま正月鯖実装なんだよな・・・怖い
>>51
あー……確かにお迎えした人の強化はアリですね。
種火とQPは死ぬほどあるし……
参考にします。懺悔します
12月31日まで待つかと思いました
正月に全てが終わると思ってました大人ダヴィンチちゃんが死んだ時と違ってショップとかにもまだダヴィンチちゃんいるな
覚悟して乗り込んだ分ちょっと拍子抜けした
…マイルームとか他のUIは全部ちゃんと変えているのに、ここだけそのままなの何か理由あるかな?
大人ダヴィンチちゃんのときは態々ホログラムに変えていたのにマリスビリー個人の感性と
アニムスフィアの至上命題は
また別のものだから
FGOとか関係なくどの世界の
アニムスフィアもマリスの
マテリアルにある思想を持ってるの
中々にホラーだな
他のロードと毛色が違いすぎる>>36
所長「相手もポンコツで助かったけど」
カーマ「名誉毀損です!訴えます!」>>64
終章のクリア報酬でしょう
シナリオ的にはどうなんにせよ、クリア後もプレイできるゲームなら報酬は必要よ>>87
スクショは だめだなも(銛>>70
座で虞美人の英霊として存在することにしたんじゃないかなフレンドポイント獲得画面もなんか変わってる!貼れない!
ゴッフの弟子、やりたかったな
藤丸「じゃあ行こうか。もう誰でもない、勇敢なきみ。」
マシュ「はい。もう出会う事のない、わたしの一番大切な藤丸。」
もうさ…愛だよね…
基本的に「先輩」か「マスター」かしか呼んで来なかったマシュが最後に名前を呼ぶの何かもうクるよね…上の方にある光輪はなんなんだろう
>>59
あーその通りノーマルエンドだわ!この妙にスッキリしない気持ちが言語化できた
でもやっぱり物語はハッピーエンドが良いからね…もしかして2周目行くんかな?ソシャゲでは前代未聞っぽい気がするけど>>87 罪有りき
あ、すまん寝る努力の前にもう一つ欲望たっぷりの叫びを
ファミレスはよ配信して!!!終章うううくらいの嗚咽して叫んでって!!!>>87
画像ダメゼッタイ
なんで毎スレ画像上げるやつが現れちゃうんだ>>59
孔におちた何かありそうなアンビーストがなんなのかわからない所長と一緒におちたマリス、ジャシン達含めたフォーリナーまぁ探せばまだあるなターミナルにひっついているような光もあるし...>>87
報告させてもらったよ...>>43
「根源の渦」と「ビースト」は結構密接だったりするのかな?
根源接続者の「両儀式」はビースト候補(単独顕現持ち)だし、沙条愛歌もビーストと関わるし。>>103
EDムービー用の容量でしょうね>>56
ずっと前衛で立ってたパラディーン
自陣防御は1回発動したか?って感じだったけど
防御力アップも意味をなしてなかったっぽいしあれってもしかして固定ダメージ?今の画面で漂う四角いコレなんか虚数空間の表現でよく見てる気がする
これで…旅の記憶は無くなるがワイの髪も元に戻るってワケよ
>>108
ギリシャ語は読めんかった>>87
画像はNGです。報告しますね。>>93
うお!マイルームも青空になってる!
これは貼るの厳禁か?>>86
シナリオと連動してない仮の状態だと思うよ今
もしシナリオと連動してるならカルデアという組織が無くなったから、まずターミナル画面その物が無くなるはずなんよ
カルデアと似たような事できる組織があったとして現状シナリオに出てないしね地球と同じぐらいの重さを引っ張る藤丸...
マシュの援護があったとはいえ化け物では?ここの感想読み漁ってたらこんな時間に
本ッ当に感無量でした。10年の集大成、素晴らしい結末をこの眼で見届けられてよかった。
ラストバトル開幕パツシィ出た段階で号泣したし皆が出てくる演出でぶち上がった。分岐あるってマジ?ベリル見たかった…。トドメは我らが後輩のレイ・プルーフキリエライトでバッチリ決めました。格好良かったよマシュ。
シオンお前ほんまッ…ほんま、馬鹿ッ……好きだが…?というかシオンとネモ、似たもの主従すぎる。これで自分たちはカルデアの仲間じゃないはナイナイ、無理があるぜ。本当に、ありがとう。
デイビットの1日5分だけのハイパーサイメシア、もちろん我々プレイヤーはFGOの旅路を覚えてるけどそれ以外にもあの世界の中に覚えてくれてる人がいるというのは心が救われる思い。グランドダーリンの名は伊達ではない(非公式です)
EDラストは最早何も言うまい…彼らのこれからの旅路に祝福あれ。
7節クリアした自分→聖゛杯゛なんかいらないから所長助けさせてよおおお゛お゛んお゛んお゛ん
まだ何かあるかもしれないし今日は寝ます。眠れねぇ>>111
(まずい…心の中の猿を抑えなくては)>>106
スレ民は長らく銛を投げてきたが遂に文明は進み銃器を使うようになったんやなって…進化やなって…いやぁあのラストバトルは何度でも見たいし見たら凄え満足しちゃうからこそ色々制限かけるのも頷けるよねえ
流星雨欠席者のこと考えるとそこそこのメンバーになるだけと、両モリアーティ、梁山泊言われたのに来てない燕青、下総でラスボス張る農民、ロシアでゾウと戦うアヴィケブロン先生など欠席しているの不思議と思えるほどの面子いっぱいいるけとまさか全部フォーリナー章に投げる気が!?
>>56
Wキャストリアですわね
むしろ強過ぎた感もありましたが
ネモ/ノアが有効だったのはエモさを感じましたわ>>8
万感の思いがある一方で残った謎とか消化不良感もあるからみんな吐き出さずにはいられないんじゃよーー!>>113
お、ツルツルやん。綺麗やね>>110
誰なのォ…>>103
エンディング分だと思ってるメニューのターミナル(一番左のやつ)がペーパームーンから地球に戻ってる
本当に取り戻せたんだなぁ>>130
冷静になるとうーんこの>>73
年末特番でも何か情報あるかもだしな。
まぁ、気楽に絆ポイント稼ぎして石集めながら待とうぜ。
どうせ新年ガチャに石全ブッパしなきゃならないんだしな。(しろめロシアン柳生ってなんだよ(我に返る)
>>123
録画したから見返してるけど、己の雑な耐久戦が美しく見えるのは演出の大勝利だろうな。静止画ガイドラインに7章以降 決着後の全てって表記されてるから
タイトルやマイルームなど変わった部分もアウトと捉えておりますればエンディングすら分割DLするの徹底してるというかなんというか
最後のムービー…なんか透明感があって凄く綺麗だった…
>>62
今ならオベロンやアビーにも対抗出来る⋯?>>130
うーん、これは人類悪>>130
デイビットはこのことも覚えて……社長仕事しすぎでは?ノベルゲーム?
ホームズ「マリスはマリスビリーの人類愛を誤解していたということかな?」
ソロモン「理解したところで結果はかわらないだろうな」(痛いところ突かれたというか申し訳なさそうな顔しながら)
ソロモン王が生み出した魔術式ゲーティア(Ⅰ)
マリスビリーが構築したシステムで目覚めたマリス・カルデアス(Ⅶ)
産みの親の愛を測りきれずに暴走した人造生命っていう共通点があったのか!
だからホームズの質問に「多分かわらんと思うぞ」って苦い顔しながら答えてたのか>>130
数々の素材に大量の絆ポイント……。
本当においしい敵を亡くした……、また機会があれば帰ってこいよ!!一応まだ続くとはいえ、
マスターはもちろんのこと
川澄さんはじめ
レギュラー声優陣も一区切りか
長い旅だったな売り上げで言えば可能なんだろうけど流石にゲームのデザインやシステムが古くて3部は難しいと思うけどな
1年くらい復刻とトンチキイベントやってから新しいの出してほしい感はある>>138
ンンン!拙僧…多彩なれば!!
話は尽きんな!正月鯖も福袋も楽しみだしな、>>143
星の外敵を討つ聖剣だし多少はね?FGOロスから再燃させるための準備期間中と思えば
>>131
うちもそれ目指してる
レベル90以上の鯖はオール10、聖杯入れた鯖は開けたアペンドもオール10にするつもり>>118
Fakeアニメの進捗が想定より遅れて先延ばしになったりしたんですかのう>>143
終身名誉カルデアの剣と盾でありつづけた妖精>>130
怖い!所長の絆ボイス5
……そっか、要はあの後カルデアに呼ばれちゃった所長なんだエンディング後のマイルームとかのBGMが懐かしすぎる
前まではカルデアラジオ局でしか聞かなかったネタバレ禁止期間案外短い気がするけどどうなんだろうね
宇宙の更新が終わる正月になったらひょっこり解禁されてても驚かないが>>152
マリス「そうか……そもそも空想樹に中身(素材)を含ませたのが間違いだったんだ……」>>148
10年ですからねえ…長い…いや…短い…長いかFGOの1番面白い部分にして売りは何かと言われれば
『何の前情報も無く初見で挑むメインシナリオ』
だと思うからそれをさらに尖らせて一度しかできないラストバトルに懐かしいRPG演出や、さらにFGOのゲームシステムにメタ的にかなり突っ込んだバフデバフ演出をつけまくるの本当に見事だと思う
スクショはある程度取ったけど、この体験は本当に唯一無二なんだわ>>119
普通は鍛えてても肩が外れるだけで済む訳がないやばい、余韻に浸ってたら3時だ
昨日仕事納めで今日は終章に掛かり切りだったから大掃除と帰省の準備しなきゃ…_(┐「ε:)_
レイドの決着が一日ずれてたらみんなと同じタイミングではエンディングまで行けなかったと思うから、
マスターのみんなレイド頑張ってくれてありがとう
FGOの10年の旅を見届けられてよかった>>159
違うはずなんだが水着の呼延灼を思い出してしまった。>>143
ワンパンでゲージ削った後のチャージアタックに単独で対応できる
というバサトリアの持ち味が存分に活きたよな。――いつかまた、その続きがある事を願って。
バッド/ハッピー エンドのその先へ
嗚呼……10年近くフォウ君と共に見守ってきたぐだとマシュが俺らの手を離れてしまった。>>61
好きなキャラ突っ込んだら、結構噛み合ったぜ!そういえばモリアーティ不在でホームズもダンテもソロ活動してたんだったな。前々から何か備えてたって話はあるけど本当に何か来るのかな
まぁfate/grand orderはもう終わり、grand order2とかはなさそうだけど全く別のタイトルのfateソシャゲはやるかどうか別として可能だろう
サーヴァント召喚とガチャの相性が良すぎる10年でノーマルエンドに辿り着けた
もう10年かけてグッドエンド、更にもう10年追加してハッピーエンドや!これで続きやるならどうなるんだろう、ぐだの夢に例のネコ耳が現れて「助けて!あなたの力が必要なの!
」とかやるんだろうかとりあえず12月31日を待つしかないわね
>>46
のんびり種火集めつつマシュとシャルルの120を進めようかなって
レイドで種火集まったとはいえ正月鯖用にオール種火は取っておきたいのよねきのこが最高の環境でプレイしてねっていうから高画質モードでラストバトルしたんだけどあんなにぬるぬるになるんだな!
>>166
スパイラルの決断戦の後でジュナオ改めアルジュナが説明してなかった?ホームズオルタ!って発案してたけど
色々解釈違いが起きそう>>143
「期待には応えられましたか? まだまだいけますので、引き続き御声掛けを」
周回する気も満々でしたわあれ?おい?若森どこいった?
早く…早く…!マシュとぐだのハッピーな生活を見たい!別々でも良いから見たい!
>>176
まだスマートフォンなんて化石みたいな物使ってるのかよ〜なんて言われてそうだ>>180
誇張抜きに今宵の酒は今年一番の旨さだわ、もうすぐ明け方になるけど。>>187
あのスパイラルでアルジュナオルタしてた通常アルジュナがそのまま駆けつけたってことね>>192
盾子と呼んでたあの頃を思い出した>>61
邪ンヌ、マーリン、光コヤン、エレナ、アルキャス、プーリン
光コヤンとアルキャス墜ちてマープーリンの宝具切らさないようにしつつブレイク時にスキルで無敵張りながら邪ンヌで殴って勝ったなラストバトルといえばテペウさんが眼鏡クイッで相手の対粛清防御解除したのめっちゃ笑った あ、あなたほどの直死持ちディノスが言うのなら…
スタッフロールが長いとだれるのは分かるけど早すぎて読めるかいってなった
素晴らしい物語を提供してくれた方々なのにほぼ見れずに終わって申し訳ない>>196
もうこれ対抗としてコナンドイル召喚されるだろでも今回のエンディングから第3部に繋がるとすると、そっからはロストベルトじゃないsnから続くfate正史ルートのストーリーになってしまうのかな
わかる人にだけ伝わればいいんだけど
青子との絆礼装の約束もなくなっちゃったな…>>202
ネコアルク(除夜型)あいつは美味しいやつだった。>>180
酒には塩が効く、毘沙門天の化身様もそう仰られているホームホムホムホム!!!
推理なんてせず滝に突き落とせば良いホムねえ!>>196
ホームズオルタはエルロック・ショルメかも知れない。>>190
若森が集合ブッチしたお陰でぼっちになったダンテが絶望して宝具使えたから…………
フフ>>178
式:ヤクザの姐さん
志貴:殺人貴となりアインナッシュ取りに行ったり
士郎:冒険参照
ジーク:邪竜化して世界の果てへ
ザビーズ:月の王に就任
いやヤクザが一番真っ当な生き方ってどういうことですかねぇ!?>>184
ワンパクキアラチャレンジみたいに、常設クエストとして何卒・・・!ぐだ「…」
マシュ「…」
ぐだ・マシュ「君のn…」
これであってほしい…一瞬頭によぎったんだあのまますれ違って終わったらと…ターミナルの日本の下の赤点滅って前らかある?
>>204
なんだったら主人公とマシュの再会を真後ろで見てそう後30分で無料ガチャが引けるようになる
なんの根拠もないけどうちに居ない鯖が来てくれると思うんだラストバトルの助っ人達はそもそも退去したぐっさんや項羽も来てたあたり、異聞帯自体をマリスカルデアスがあらためて再現してたんじゃない?
>>185
まだ伸びしろがあるということは…10年も続けてりゃエンディングのクレジットが凄い量になるわな…
出演声優でも二人鬼籍に入ってるし、今日この日を迎えられなかった関係スタッフもいるんだろうな…>>208
実装が後になった鎧のシルエットのサーヴァントさんもいるんですよね>>184
でも選択はやり直せないんですよね!
もう人生からやり直すしかないんですね!>>216
自分はシュタゲのラストシーンを思い出しました(いにしえのオタク>>188
最後の最後で相棒のそばに寄り添うのとか最高だよな爺さん>>223
リアルに声出たよね。夜中で良かった。>>202
あン時は同時期にRiJでMB:TL走った人も居て、色々と面白かった(アーカイブはRiJの公式YouTubeチャンネルで見れる)。なんか階位上がった!
もはや存在しない旅路が時計塔に評価されたのなんでなんだ デイビッドが持ち帰ってくれたのか ぐだちゃんものすごく上位の魔術師になったね>>160
ネモはおそらくサンタさんが⋯各ゲージで2クラスずつ有利不利付くけど何かしらの法則になってたのかな?
そういやホームズと獣sは不思議な組み合わせだと思ったけど縁はできてたな。名探偵フォウムズ
>>185
い、一応レイド中だけは上がったから…>>56
全員、いや真面目に全員としか言えない
攻撃回数は少ないけどダメージは普通に痛いからマシュとブーディカさんが守りを固めて対抗しつつそれでも削られる分は徐福ちゃんとBBちゃんがデバフ対処しつつ回復で帳消しに、火力面はマシュの聖剣砲を軸にしつつここぞという場面で三蔵ちゃんやヘラクレスが宝具叩き込んだり自前の耐久力もあってそれなりに安定して前線に立ちながらガシガシ殴って削ってくれてたし、本当に全員の総力で戦ってて楽しかった>>204パイセン「話をしよう。あれは今から数十年前、いやもっと昔の話だったか。」
グランドって9騎居るんですよ…
フルグランドにしても3騎お留守番だったんですよ…
なので…ね?>>226
金ぴかはともかく、青王の物語はstaynightで終わってるし、ただの看板よ>>217
今まで割とクールな面をずっと見せてたシオンがあんな年頃の少女の情動を見せたの凄いいいよね!あと、余りにもキャプテンがイケメンムーヴ!なんだろう。
クリアするとペーパームーンが地球儀になるのもネタバレ扱いなのかともうクリアしてからスクショがひとつも出せない懺悔します。
シオンのシーンとても心に来るものがあったんですが最初に目に入ったのは三ニスカとそこから覗くふとももです。
アトラス院恐るべし。公会堂してたせいで相性不利バフつけられても火力のゴリ押しすればモーマンタイ!で進んでしまった…俺はまだダメなマスターです
ラストバトル
自分だけのグランドを並べて有利な属性にスイッチするの楽しかったよねレフが所長をカルデアスに突っ込んだ事でこんな事態になった
マリスちゃんがざまあみろ!した結果…さてどうなるか>>252
ざっくり、ブルーブックは60代らしいから本人枠ではなさそう>>231
あっすまぬ
VS.空想樹は神ジュナのローカパーラをやってくれたいつものアルジュナ
VS.マリス・カルデアスに来てたのが神たるアルジュナ本人
って意味だった>>253
(普通の人は)いけねぇのよ!>>167
そんな無粋な真似するやつおるのか
自分が見たいものだけさっさと見られるなら情緒や戦闘なんていらないし不正でも何でもやってやるなんてマリスビリーやマリス・カルデアスそのものじゃないですか>>8
勢いのままラストバトルからエンディングまで行ったら興奮で眠れなくって‥‥‥
多分みんなそうなんじゃないかなぁ観測してない訳無いし2部でもガッツリ出番あったマーリンに出番無かったけど後日談とかあったりするのかな
あって欲しい>>239
有利はその章の主要鯖のクラスっぽかった、よく覚えてないけど
不利は分かんない>>248
なんだったら前衛のマシュキャストリアバサトリアで終わったから後ろの三人何もしなかったぞウチは>>268
それはそうだね…!>>246
デイビットがそうだしゼルレッチも観測可能だろうな>>247
子孫なのか、はたまた年代がズレた本人なのか
ハイパーサイメシアのこと考えると後者な気もする>>258
目茶苦茶楽しかったから、エキシビションマッチとしてまたやりたい。>>236
えーとまずは福袋と正月ガチャで各位ビーストを引くでしょ
それからソロモンを出してる人にフレ申請するでしょ>>266
でもあいつ、ゲーさんとかカーマちゃんとかと違って、
面白れーとこも可愛げも切ない部分もねぇし……>>17
ビーストⅠが発生した時点でビーストⅦまで連鎖的に生まれるってことは
ビーストⅦが倒された時点で一緒に消滅したりしない?カルデアス人類を無からいきなり発生させられるよりもガワだけ地球(本物)から持ってきた方がお手軽……とか思ってたけど……どうなんだろうね?
FGO事前登録
サービス開始が遅れるのをぐだぐだ漫画で知る。
サービス開始も数年は地獄の様なメンテの嵐
戦力足りえる極少ない☆4★5を狙ったリセマラ
クーフーリンを引いてなんか満足して開始したらその数日後に引いたジャンヌ。
ぶっちゃけTMだからやるけど、それ以外だったら絶対やめてるという位には批評の嵐
面白かった章。面白くなかった章でライター予想をするマスター達。
1部6章のガヴェイン、7章のティアマト、1章終幕のラストバトルの色彩。
1.5部開始。加速する考察、盛り上がるサーヴァント予想と2次創作。
天井実装もなく、5万突っ込んで目当てが来なかったときの虚脱。
2部で増えるキャラ達。物語を終わらせる気があるのかという不安。
今まで続いたカルデアの物語
…なにもかもみな懐かしい…。>>259
どっちも感情的かつ余計な事をした、という点で共通してるね
で、最初期カルデアに召喚されたのがオルガマリーと(3臨)>>185
盾も壊したしマシュはまた新しい武装を貰うのやも?綺麗な終わりだったと思うしこれで終わりと言われても納得できる
でももっともっと続きの物語が見てぇぇぇぇぇぇ
心のプーリンが止められない本当に今日は楽しかったな…レイドバトルと終章のストーリーの温度差で風邪を引きそうになったけど、とても楽しかった。マリスカルデアス…いつでも来ても良いよ!そのかわり八本の空想樹を持ってきてね。
よくよく考えたら何でシオンだったんだろう
アトラスの六源の誰か新キャラとかでも良かったかもしれないのを、メルブラから主人公引っ張ってくるって結構思い切った事してるんだよね
と思ったけど、アトラスの契約書を準備できる(ズェピアが用意してくれたけど)格ってなるとシオンくらいしかやっぱりいないのか>>241
切除した情報はマリス本体に流れ込んでいたから
マリスが展開した異聞帯の情報から駆けつけてくれたんだろう最終戦で一つだけ要望があるとすれば、宝具BGM切り替えずに戦闘BGMそのまま流して欲しかったな…
スパロボとかであるBGM優先設定やっぱり大事だわ(思い出すTrombe!)>>274
顔も可愛いけど、性格も凄い好みでヤバかった。残された汎人類としての不安を慰めあいたい。>>175
「Grand Order」が終わった(ストーリー的な意味)けど、別にあの世界がそのまま閉じたわけでも何でもないしね
続編作るなら「Grand Order2」は締まりが悪いダークマイト構文よろしく偽ソロモン合流後、突入前のごく短い間にイベント起きる可能性あります??
そういやコヤンスカヤってカルデアのあれこれがなくなったらどうなるの?
本当に本当にありがとう。ありがとう。型月。
風呂入ってる時に何となく思いついたのは、地球とカルデアス地球は第五特異点の時点で入れ替わっていたのでは?という事
その時点で両方白紙化してるみたいなもんだし置換もスムーズに行えそう
まぁその後ダヴィンチちゃんに否定されてしまった訳だがw>>282
一番ソシャゲらしくて、誰もやってなくて、型月らしいの、
ここから強制ルート分岐かなって…そしたらフォーリナーも入りそうだし。HFみたいに。>>226
青王は人理の防人をやっていたということで終わりな気がしないでもないですわね⋯>>226
キャスニキの発言やずっと冬木にいたって話から特異点Fの黒王=青王なんだと思う。>>56
トリ子が宝具で削って無敵回避撒き!
エフェ子が殴り倒し!
アンドロメダが耐久し!
マシュがオダチェン自陣防御で凌ぎ!
ランサーアルトリアがバフで超火力ブッパ!
山の翁がガッツでしぶとく斬り潰す!自分用も兼ねて各異聞帯モード突入時の演出テキスト化
Lostbelt:1 Ледяная пустошы Earth of the Ice Age
Lostbelt:2 Eftir hamfarirnar Earth of Twilight
Lostbelt:3 从此幸福快乐 Earth of Culmination
Lostbelt:4 लपिंग रिवोल्यशन Earth of Convergence
Lostbelt:5 Ιδανική Ουτοπία Earth of Paradise
Lostbelt:6 Merry Bad End Earth of Tragic Fate
Lostbelt:7 Calactihvaovotl Itzinpeuhcan Earth of Creation>>290
藤丸くんちゃんによる男女差分も結構あるし、つよニューさせてほしい……。>>302
ならやっぱり虎戦車宇宙を征くのは防げないんやな…>>34
シルエット鯖は本来今年のがスライドしたわけだから正月はまず無いでしょうね。
あっても別の正月鯖(シエルなりロードログレスなり)と同時ピックアップかと>>292
所長…?>>254
公式サイト見てきた
ダメなのは
【メインストーリー】
・第2部 Cosmos in the Lostbelt 終章 レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて
【その他】
・第2部エンディングクレジットおよび映像
みたいなのでターミナル画像ならセーフっぽい
載せないのが無難だけど>>291
少なくともシャドウ・ボーダーには乗りっぱなしなんだよな…とりあえず今日が休みで本当に良かった
寝れない>>298
土壇場で急にデケェ城と手下揃えて斜め上の演説ぶちかますボスキャラ……?マリスのマテリアルの伏せ字は何が入るんだろうか
>>295
それこそまほよイベントの時にはその仕様だったしね…>>291
BBちゃんの「これまでの旅は楽しかったですか?」にもちろんと返せたのはシオンのおかげだよね
辛く苦しい工程ではなくて、楽しく美しい旅になった>>45
やたら短い年末SPとかね……
年始に何か来るんだろうか>>311
自分はそのせいで、XXがダブルミニアドしちゃった。>>311
分かる
とどめはマシュの宝具でやりたかった
最終ゲージは所長の宝具で割ったからまあいいか…ではあったけど>>308
戦ってる途中からこれって舞台になった地方の言語か?と思ったがそのようだわね。>>257
まぁメタ的な部分だから真面目に考察するのはあれかもしれんが
急に宝石翁がやってきて一般人に階位授けるように指示だけして帰っていくの
関係者からしたら謎すぎる職員さんたち最後の最後で立ち絵用意してくれてありがとうの気持ちともっとシナリオで絡みたかった気持ち両方ある。サブキャラ増やすと大変なんだろうことも分かるけど、彼らも一緒にここまで来た仲間だしなぁと。ムニエルやセレシェイラさん好きだし余計に
続編描くとしても残ってる要素あるのか?
個人的にはダ・ヴィンチちゃんが気になる。
言ってはなんだが、アンタが帰還してどうすんの?とは思った。終わりました
ありがとう……ありがとうfgo……
twitterで見かける顔の良い探偵が気になるなと思って、3周年のまさにその日7/30に始めたマスターです
ホームズに釣られて本当に良かった 最後までずっと見守ってくれてるなんて嬉しいよ……
ラストバトルでも有利クラスになった時に宝具打ちまくってクリティカルバリツで張り倒してくれました
最後のアニメーション見て叫んじゃった(深夜)
新聞広告のマシュが伏線だったなんてこのリハク以下略
それで私はどんな気持ちで冬コミに総耶高校制服ぐだ子コスで参戦すればいいですか????二章の旅はネモがいないとできなかったし、そうなるとシオンがいないと成立しないんじゃないかな…
今頃菌糸類各所の感想見てぜってぇニマニマしてるよ
チクショウ俺らの情緒をメチャクチャにして飲む酒は美味いか⁉美味いんだろうなぁ!!「FGOの影響で絵を描き初めて、そのFGOのクレジットに自分の名前が乗っている」と感激してる絵師さんがそこそこいて10年の重みを感じる
シオンとネモはあの短いシーンにFateの主従感がギュッと詰まってて良かったなぁ
ネモきゅんの1枚絵を見たとき天使かと思いましたよ>>317
2部終章行くまで8年かかってるのに、これ以上は型月スタッフ+マスターたちにクリノロミア注射でもしないとそのエンド見れなくなる可能性大なんじゃが???>>332
とりあえず東京駅に行けばいいんじゃないかな…>>333
分かる、飲んでなかったら死ぬ類いのコーヒーだよねカルデア職員の立ち絵がわかったこと
シオンの傍にネモがいたこと
デイビットとの再会
所長の笑顔が見れたこと
この先どうなるか分からないけど2部完結できてよかった
いい意味でこんなもんか、って思えた、本当に見てるか所長……男の娘のアストルフォに興奮していた無名のスタッフが準主役になったぞ……
>>341
それログボ切り替わり時間ンンン!!>>56
継続的に自バフで火力出してくれたアンドロメダと、ラストアタック含め複数回ゲージブレイクしてくれた最推しのイリヤ(プリヤ)ですね。
細かいとこだと防御バフ付けてくれる我らが後輩は勿論、宝具でダメージ出しつつ回復とNP撒いてくれるメタジャンヌも良かったですね>>338
デイヴィッドが言ってた犠牲や損失が確実にどこかで発生してたんだろうなとうーん…やっぱエリア51だけ白紙化されてない理由不明か…
>>341
ソシャゲの日付変更線じゃなんの実感もないんだよ!!!
夜明けをよこせよ!!!>>348
スケジュールの都合で後に回したと言ってたし別じゃないかな>>335
メリュ子、終章まで浮かれツヨツヨドラゴンのイメージが強かったけど、ちゃんと領地を守るイケメンナイトだったんだなって…>>342
両方見てきたけどちゃんと性別差分あったよ
流石にその辺の抜かりはなかったちなみにイド描写信じるのならマシュポジの幼馴染視点だと突然幼馴染に謎の女性がでてくることになるよ(しかも型月ヒロインらしい要素あり)
ダ・ヴィンチちゃん、最後のシーンの前も目がうつろで意識もなさそうなくらいで露骨に死亡フラグ立ってたのに最後まで残ったのは何か理由あるのだろうか。
>>331
ダース聖杯のくだりは思わず笑っちゃった
2位を2位を教えてよ…>>355 カルデアが稼働しなきゃ大ダヴィンチも居ないだろうしじゃあロリンチちゃんも居ないでしょう
>>61
グランドイリヤ(プリヤ)、水着スカディ、グランドアンドロメダ、マシュ(120レベ)、グランドメタジャンヌ、グランドヘラクレスというメンバー(グランドは全員120レベ)>>350
ありがとう
良かった、本当に安心した>>348
え わかったの?>>293
アトラス院と袂を分かつことになってもカルデアに手を貸せるロックンローラーかつ実力者がシオンしかいなかったんじゃないかと若森が来なかったのはトラオムが証明できてないから?
>>307
住環境にもよるけど外に出て息が切れるまで全力疾走でもしてきたら落ち着くんでない
熊やら雪やら難しければ布団被って枕に顔押し付けて叫ぶとか>>345
所長は大統領ボイスで救われた感あるから、シオンも鯖として呼ぶしかねぇ!>>365
能動的な抜剣は大したことがなくて、ダメージ起因の強制抜剣が影響デカいんでなかったっけそれはそれとして所長は素の状態でもギザ歯なんすね
ロリンチちゃんも最後に汎人類史側に戻ったっぽい感じだったけど、ロリンチちゃんこそ汎人類史に居場所ないのでは……?
最後にフラグをへし折ったこと自体は良いことなのだけれど>>379
成クレ時計をかれこれ3時間聴き続けている
魂に刻みつきそう>>379
成仏してクレメンス……>>381
それ勝った方が我々の敵になるやつでは??マジで最高のトゥルーエンドだった
ところでグッドエンドを望むのは贅沢過ぎますか(小声
あんな笑顔を見せられたらさぁ……‼︎やらかしランキング発表ドラゴンになるなら全部教えてくださいよ所長
2位はなんだったんですか2位は>>382
ゴッさん家のホムンクルスにしれっと紛れてそうではある改めて考えるとサーヴァント・ユニヴァースというかセイバー・ウォーズⅡって他のイベントと比べて異質だな。
ユニヴァース勢がカルデアに来てそれがM・スペクトラムに記録されるのは分かる。
だが、マスターがサーヴァント・ユニヴァースに行った際の記録はM・スペクトラムに記録されているものなのだろうか?
で、あるならばサーヴァント・ユニヴァースも異聞帯の一部である事になるが
アシュタレトやSタル、ジェーンがM・スペクトラムの記憶から来たのではなく明らかに『外』からワープで来てる感じなんだよな・・・
サーヴァント・ユニヴァースが『認識可能外』の銀河であるならばカルデアのマスターの記録はそこに『残り続ける』のか?>>375
母さんコレ卵焼きじゃないよ
焼けた卵だよ
ってなってる藤丸家かぁ>>345
そうは言っても所長は助けれても帰りの船だけの関係になるし強いて言うならシオン助ける√くらいか?>>378
ぐだ・カドック・キリシュタリアでの魚釣り勝負か…。>>391
蒼輝銀河良く分からないんですよね…
この前のハロウィンで、どうも地球が聖域になってて立ち入りづらくなってるなんて話が急に出て来ましたし>>389
「あなたは咄嗟に反応できない」>>385
自分はマリス戦の音楽が脳内でエンドレスに流れてる夕方予定があったからレイドは泣く泣く見送ってさっきクリアした。
なんていうか胸がいっぱいなようで、大切な何かがなくなってしまって空っぽなような不思議な感じ。
ただ、とても楽しかったです。ありがとうFGO今クリアして来たけど、所長とソロモン台詞追加されてる? マシュには無いからクリア台詞じゃなくて終章に入った時の台詞だったのかな?
今回レイシフト適性の話も出てたけど正直ええー?ほんとにござるかぁ?ってなっちゃった
突出した天才なあの人がちゃんと適性あってAチームリーダーだったしアレなあのお方や彼方と繋がった彼は更に特異ですやん?
いやまぁあのお方に関しては発生して以降はどの時代でも必ず居るだろうけどもさ球体からボスが七体出てくる。
七英雄みたいなヤツだな。>>383
となると考察でよく言われてた聖四文字か?>>398
実際人間は毒に強い方らしいけど…河豚毒は無理かなシオンってどこからモリアーティの幻霊フュージョン技術拝借して いつネモ召喚したんだっけ
>>401
意地になりがちなマリスではなく、
ずっと無機質なナビゲーターがビースト本体説とかありましたね>>358
あそこだけ謎だよね。
単純にマシュの盾の加護って事でファイナルアンサーなのかな?>>395
やはりシオンのフラグが不足しているか⋯>>414
オケアノスで酔ってたこと考えるとむしろ弱…ソロモンをマイルームで突いてるんだが背景と相まって天国にいるみたいな感じで草
スクショ載せて良いか分からんので自重>>416
茸狩(秋の季語)そういえばターミナル画面のマスターの顔の右のマークって変わった?
>>417
路地裏が似合いそうシオンが何で召喚サーヴァントにネモを選んだかとか知りたいなあ
>>236
第3部をやらないなら、手持ちの鯖で頭から再プレイさせてほしいな
報酬ゼロでいいので>>422
開放感のあるお部屋になりましたねぇ>>420
スペクトラムくんだけでいいから人工栽培できないだろうか所長もここぞとばかりに表情がころころ変わって可愛かったなぁ
正直ぐだが本当にただの一般人だからこそ 失意の庭が輝くと思ってるので変に盛られなくて本当に良かったです
>>425
そこは先に健康長寿を祈ろう>>424
変わった
まだクリアしてないフレンドと比べると分かりやすいまぁ恐らく正月になればめでたいマイルームになるからそれまでの辛抱だ
それはそれとして終わったけどショップにダヴィンチちゃん居座ってくれてるんだな
すぐ代理建てられるタイミングでもないとはいえ、てっきりホログラムにするとかそこまで徹底させるかと思った>>413
まぁ『付き合いの長い大切な友達』
だったらイドでマシュのビジュにもなるかなあって
(刑部姫ビジュ・マイフレンドビジュの子たちはまた別の
大事な友達枠)終わってなんか色んなもんが胸に込み上げてきて…
あの終わり方がこの先どうなるのか
直接的な続き書く感じでサービス続けるとかじゃないなら下手に触れず掘り下げずに奈須きのこ氏の胸の内だけに秘めて墓まで持って行って欲しい
というかもし第3部やるとして全部書く訳でないにしても仮に10年前後続くだろう新ストーリーに齢50超えた人が付き合うのは相当負担ではなかろうか?(無知)もう4時か……眠れないよ本当に
>>391
最後のハロウィンの舞台たるカ星に関しても謎なんですわな
あの時は特異点内の宇宙だから、でスルーしちゃったけど、ワープに頼らずにロケットと化したチェピ城で行ける=認識宇宙を通らないといけないであろうはずのエリアになぜ行けたのか?となるし、地味に分からんことある…>>425
そういや月姫2て一応出す予定はあるの?>>395
1.シオンから情報を聞いていない
→ダ・ヴィンチちゃんで虚数潜航、盾が残ってしまうので何かしら不穏なエンド
2.シオンから情報を聞く
→本編エンド
3.シオンから情報を聞く(好感度高い)
→本編の状況+シオンを連れ戻す
シオンがメインヒロインなADVならこうなった感夜通しゲームをするなんていつ以来だろうか
最高のシナリオ、最高のバトル、最高の十年をありがとう、FGO。
やるしかねぇな
毒耐性を巡ってのFGO第3部……!余韻に浸ってこんな時間になってしまった
とりあえずログボもらうか…>>421
あのマリスビーストじゃなくてプリテンダー疑惑もあるので...(プロフィールのところの⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎あるじゃろ?アレビーストじゃね?みたいな考察某掲示板でみかけたのよ...)今は本当に胸がいっぱいだよ
最後、地球に帰れなかったらどうなっていたんだろう
カルデアの旅はなかったことになりんだから戻っても戻らなくても結果は変わらない気がするんだけど、あそこで戻る意味があったのかよくわからない。でも戻ろうと必死に努力したのは意味があるってことだよね
シオンが異聞帯として死ぬ云々は2004年まで無かったことになり遡れば生きてない?
いまいちカルデアス異聞帯の影響がしっくりこない>>264
全ルートクリアすると、if であるクリプタールートが解放 !?正直眠いんだが、この余韻を語れるのは今しかないってのが難点だ。
>>449
よいよい
貴様はギャラクシー・フートンで寝ておれ>>449
アナタはマリスのコピペじゃなくて不死性と解析のまこーらみたいな性能なので...ラストバトルでゲルダの演出あったのね…
ネームド住人で一人だけ出番アレ…?
とか言って本当にすまない>>404
朝の清々しいタイミングで枯れないのが悪いOVER THE SAME SKYの東京にマシュがいるなら他地域の鯖もそこに行けば逢えるかもって…コト!?
アキバにおっきーがいるかもしれんし規模でかセンチメンタルグラフティが始まってもおかしくないかな!?>>431
社長やこやまさん達が終章に向けて全力出してくれてて本当に頭が下がる思いなんだわ
冬木でループしていた件といい色んな表情コロコロ見せてぐだーずをいじってくる所長はかわいい>>417
貴方……某100カノのほうの凛ちゃんが好きではありませんかね……?>>453 まあ攻撃回数自体が少ないので剥がされてもそこまで痛くはなかった。お陰でバゼットのカウンターが全然刺さらなかったけど
>>450
「懲りずにまた失意の庭アタックか…命乞いの長ぇAIだな…」とか思ってました急に時間が巻き戻ってフォーリナー章~トゥルーエンドみたいな展開を年明けやってくれないかな
綺麗に終わったけどまだまだ旅を続けたい気持ちが溢れてるとりあえず終わって
みんなお疲れ様、ありがとう
もうそれだけ正直いろんな謎が多いが、やっぱ1番謎なのはトラオムよろしく北米特異点かしら?
アメリカ以外滅んでるし、きのこ自身が人理精算のつじつまがあってないと明言してるのと特異点の外の様子は本来見えないらしいんだっけ?それなのに主要国家のみ滅亡してるのを断言してるていういや本当に凄い物語だったな
ラスボス倒すと主人公達も消えるみたいな展開はあるにはあるけど、ここまで魂からそれでも前に進むんだって思えたゲームは初めてだわ>>449
フォーリナー「おっ、君も文句言いに行くかい?」最後のバトルそれぞれ演出違うのか…見た感じ自分は全部出てたみたいや良かった
>>454
ゲームのトロフィー的なものでは? と解釈してた
というかそうであってほしい
元の日常に戻れたんだからもう時計塔とは関わりたくねぇ……>>460
来るか、所長帰還+マリスちゃんアニムスフィア家の3女大団円ルート>>454
ゲーム的には第2部クリアの証
設定的には何だろうね…
昔、冠位まで昇格があるとか与太考察で見たけど、今祭位を飛ばして典位だから、三部やって色位飛ばして冠位なら丁度なんだよなとマジで所長を救い出せると思ってたから喪失感が凄い いくら彼女が笑顔で逝けてもちゃんと所長には正しい時間を生きて欲しかった……
けどこれ時間が巻き戻るなら本来の所長は死なずに事件簿時空みたいになるのかな……?>>472
自分はマシュがメンバーにいなく 北欧異聞帯の分のゲージもすぐ割っちゃったから ベリルやゲルダちゃんが出なかったのかな…あれだけ演出にこだわる運営が何の配慮も無くマシュやダヴィンチちゃんを置いてるのなんかすげー怖い
うーん1部仕様のターミナルに2部以降の鯖が立ってるのすごい違和感あるな(悪い意味ではなく)
しかしなんか清々しいな
まるで学校の卒業式のような……
課せられた全てをやり遂げた達成感と、
過ごしてきた日々の回顧と、
これからの「未知」に対する漠然とした不安と期待と……>>421
長期戦にはなったけど、難ボスというよりウイニングランって感じだったしな。
同じ土俵に立たれた時点でカルデアスの敗北は決していたというか。今終わってきた
お疲れ様です
ありがとうございましたスタッフロール早すぎて総監督奈須きのこぐらいしか覚えられなかったから、スクロールで見れるスタッフクレジットをどっかに置いてほしい
思ってたよりも遥かに大量の人と会社が関わってたぐらいしか見れなかった>>454
メタ的に言えば2部クリアしたプレイヤーの目印だろうけど、物語的に意味があるかまでは分からないねぇ個人的にゲームのラスボスに強さを求めてなくてイベント戦闘でええと思ってる
>>226
グランドセイバーが本登場はしてないしログレスいるし青王はそっちかな…?
マリスビリーが撃った理由は相手がカルデアス世界のデイビットだからでしょ
意趣返しというか
あれはマリスが想像してるマリスビリーの仮想人格だからねエンディングめっちゃ良かったんだけど
今のマイルームがなんか変に怖く感じるぜ深夜なのにスレの進みがすごい
自分終わるのがいやでレイド後進められてないんですよね
多分自分だったらマリスの特異点を潰していてください、旅を続けてくださいって言うのに従っちゃってたと思う
藤丸やマシュはすごいよそろそろ寝るか
本当に素晴らしい物語をありがとう>>477
マリスにざまあ返しできなかったのは腹立たしいし、
あの時の所長を引っ張り上げられなかったのも残念だけど、
所長はまぁ事件簿時空(に近いポジション)な気がするわね今終わった!
とっても素晴らしかったとしか言いようがない。
ただ、ネタバレ遮断してやった結果、
見事にゲルダとベリル見逃したのだけ後悔…>>345
早い段階でマリスにBBちゃんが干渉できればどうにかなったりしません?オレハコワイ...まだマリスの鏡花水月の中にあるんじゃないかという不安がまだある...
>>263
再臨関係だと自分もイリヤの再臨を第3にしとけば良かったなぁとこの手のラストバトルでイリヤを使える時毎回後々思ってしまう。
普段は第2の通常魔法少女姿何だけど、ラストバトルならツヴァイフォームで行くのがこう、最強フォームでラスボスを倒す的な流れになるから良いよね?感があるから(まぁ毎回忘れるんだけども)シオンを助けるってなると根本的にはシオンが異聞帯側になるのを防がなきゃならないのかー。
…いや異聞帯側になるってなんだたしか、藤丸くんちゃんが開位授かったのは例外も例外みたいな感じのこと言われてたよね。
さすがに日曜もいえど寝るぜ
最後に一つだけ
最後のアニメーションのぐだ子可愛すぎんか>>498
そして笑顔で『そんな未来よりも』と送り出してくれたのでさらに泣く。めちゃくちゃ綺麗に終わったけどそれはそれとして続きができなくもない余白はあるよね
マジでどうなるんだろ皆さんお疲れ様です
記憶残っていて欲しいな>>503
『観測』の獣性故に邪神から目を逸らせなくて、
自我を得ちゃってるばっかりに発狂して自壊するマリスか……完全ハッピーなトゥルーエンドが欲しい!!とは思いつつ、
一度これをお出しされたあとに改めて違うルートを示されるのは興醒め感が絶対出るだろうなあという気持ちもあってうーんシオンが人理から外れるのは吸血鬼化でも成立しそうではある
>>491
わかる。自分がそうなるのを見越してたから、しばらくタイトル画面タップしないまま一時間ほどクリアの余韻に浸って今ここにいる。もうほんと胸がいっぱいでござる
落ち着いてきたし、そろそろタップしようかな>>505
絆枠扱いなの今知った
ありがとう今回はデイビットルートだったみたいな
で次はオルガマリールート、次はシオンルートみたいな今回戦ったのマリス・カルデアス(宇宙のコピー)じゃない?
オルガ・カルデアス(地球のコピー)の方はどうなったのかイマイチ明らかにされてないよね…?>>511
Fateルートやった後にUBWルートに入る時に同じような心配をし、UBWをやった後にHFルートに入る時に同じような心配をし、HFルート中に凄い顔になった経験はある、そんなものなのだあとそうだ、マリスビリーの解釈が大きくズレなかったのが何気にうれしい
いろんなことの元凶ってのはわかっててもなんか嫌いになれなくてどういう人類愛を持ってあんなことしたのかいろいろ考えてたから
なんかうれしかったんだよ>>513
モノローグは今までもあったけど台詞は多分初めて?>>513
一応序章だと少しテキストボックスで喋ってる
あとはアヴァロンとか>>513
印象的なのがノリッジの厄災今更だけど、1部クリアと同じく2部をクリアするとマークが付くのね
「今は知る者のいない、星見の旅の記録」
「今は“もう”知る者のいない、星見の旅の記録」ではなく、「今は」か。期待していいんだよね。>>520
わかるわかる
ロード足る者一筋縄ではいかない人物像で嬉しい
それはそれとして決戦直前のお祭り騒ぎでネタにするのも楽しかった>>516
どれかの邪神か、まだ来てない邪神かはわからないけど、期せずしてダークマイトムーブするのかクトゥルフ勢……マリスちゃんにざまぁされた時イラッとしたけど正直ちょっと嬉しかったんよねw
おっ、やるじゃねえかお前って感じで仮に全てが巻き戻るなら盾を砕いてダヴィンチちゃんを救った意味が薄れるよね 彼女の場合大ダヴィンチが召喚されなければ影も形も無いわけで
彼女との別れがあまりにもあっさりしてるならここも何かあるよね? ソロモンの言う最後まで倒れることは無いもプロフ見てもまだ曖昧だしいやーなんとかクリアできてよかった
趣味編成にしたら2章モードで有利鯖が徐福ちゃんしかいなくてくっそ耐久戦強いられた
12月と7月になると号泣するアイコンになるタイプのソロモン王やってるけどそっちも完結しちゃったんだよねぇ
FGOがおわったらついに俺もソシャゲ卒業かな・・・>>512
シオンは人理から「外れない」ために異聞帯側になってた可能性が高い
死徒化が一番「簡単」なので……
異聞帯人理側の存在になってしまった、のではなく「なる必要があった」のかと>>530
結果が同じでも過程に意味はあるんですよ>>518
・・
マリスは人理詐称天球だからな...clear扱いになってない時点で、まだ何かあるやろな感はすごい
ルート云々は妖精国でも言われたけど結局なかったし…
でもオルガマリーやマリスの明確な終わりは描いてないしターミナル上に変なのいるし冠位剣も正式登場してないしクリアになってないし…
何が来るんだ年末>>531
◯◯なぞ偽りの~についてはホームズが喋ってくれたから省略とかかもねアンジョーさん生存確認
>>536
『からかい上手の高杉さん(AI)』なんです?正直イベントは一回二回は過去編でいいけど。それ以上だとむなしくなるからな・・・
たった今旅を終えました
本当にありがとうFate/Grand Order以降のロードマップはアップデートで追加されます って出るけど何が追加されるのかねぇ
>>536
いい作品にはいいコンディションが必要です
最高の推しを書くためにまず寝なさい旧ツイッターで「いざ最後へ」と言ったまま静まり返ってる人たちが散見される
彼らは無事だろうか……今から寝て起きたらTLが叫びで埋まっているかもしれないアンジョさん…!!
ところでもう4時なんすけどアンジョさん寝てくれ…!!>>546
一応通常枠使えば装備できる
意味があるかは微妙>>547
まぁしゃーない。
実際一番顔が売れてるのは事実だし。>>552
今は時空が歪んでいるが……アンビーストを…信じろ…!んで結局1個だけ残る謎ってなんなんだきのこ
おれの頭には10個ぐらい「?」が浮かんでるぜまあ特殊演出色々あったからと言われればそうなんだが
ビースト戦のいつもの人類悪 〇〇って演出なかったのすげぇ違和感ある>>513
名前塗り潰しちゃってるけど、この場面とかあるよ>>558
功績は全て終わった後にその痕跡から把握したと本人が言ってるので一部の後ショップにロリンチちゃんいるの嬉しいけどなんでいるの〜!?いや消えてなくてホッとしたけどさ
最期ロリンチちゃん犠牲にしてシャドウボーダー帰還するはずだったのがシオンのおかげで無くなった影響とか?でも汎人類史だとまずロリンチちゃんいないだろうし…
メタ的なものでなければ、まだなんかある?>>475
無理矢理考えるならデイビットがカルデアなかったら伝承科に残ってると思うし、そうなると伝承科の記録として顛末を時計塔院長のロード・ブリシサンに伝える可能性があるから、そこからロード・ブリシサンが功を讃えて本人にも伝えず位階だけ贈ったとか?>>517
そう言われると確かそんな感じに見えなくもない>>558
『記憶や歴史に変な空白があるのに気づいて調べたら
カルデアの事やその先の2018年の危機にも気づいた』
『前は知らなかったけど、今度は知ってる、
助けになれる』的な事言ってたから、
普通に焼却に巻き込まれてた→戻ってから知った、
って感じじゃなかろうかまぁまだ続くのは確定してるから今はとりあえず終わりの余韻に浸りながら寝るか
ぶっちゃけマシュの宝具レベル上げとかいう最大のやり残しある時点でまだなんかメインフォーリナー以外でもあるんだろうなとは思っちゃうエピローグ的な感じかフォーリナーと合体してかは知らんけど
流石に3部まで持ち越すとは思わないし……>>547
SN後と、FGO後では別人とインタビューで言ってたので
何かしら役はあるらしいex falso quodlibet(偽からは何でも導ける)
爆発律に関する単語をトラオムでお出ししておいてこのまま何もないとは正直思えない
少なくとも他のソシャゲがやらなかったことをやった感は今のところあまりない
爆発律の理論的にもトラオムでルート分岐ありそうだと思う>>555
出撃前のフレンド選択画面でも光点がありますね
タイトル画面のとは光り方が全然違いますが>>564
パーフェクトカルデアスになってたら
『人類悪 認識』とか出てたかも>>451
時間神殿と同様で今回の舞台である証明宇宙はマリス・カルデアスによって成立している→マリス・カルデアスの機能停止によって宇宙を維持出来なくなった結果、証明宇宙の崩壊・消去によって時空修正が行われる。すなわち、脱出失敗=宇宙とともに消去されてしまうので本来の歴史にもいないものとして修正される結果になる(タイムスリップやワープではないので)
同じく、シオンも異聞帯の存在に変わった以上、証明宇宙が消滅した時点で宇宙とともに消えることになる
つまるところ、パソコンのシステム復元はシステムが正常だった時点までの巻き戻しは可能だけど、削除されたデータの復旧は不可能なのと似たようなものと思われますわつらいことがたくさんあったが…
でも楽しかったよ
みんながいたからこの旅は楽しかった最後も最後、ぼかすかぁ!そっかぁ!!!って感じでやきもきしちゃう、でも綺麗なんだよなあ…
寝たら本当に全部終わっちゃいそうで、怖くて、寝たくない。
この先も何かあるだろ、あってくれと思う気持ちと、
ここから3部に続いた場合、下手をすればペルソナ2罪に対するペルソナ2罰になりかねないよなあ、という気持ちがある……デイヴィットは訛りだったってことなのか?サンドマンがサウンドマンだったみたいな
それでも100年後のカルデアス世界にいるのはおかしいよな年齢的に……子孫ってこと……?ダメだわからん全鯖出せないのはわかる
わかるんだけど、英雄王は第1部の時も終章出てなくなかった?
見返してこなくちゃ>>584
それでいてプーリンでもあるので終わっては欲しくは無い心もあるのです。時間が経って落ち着いたけど…私はどうすれば良いんだ?
>>454
ゼル「やるやん、表沙汰にはしないけどこっちで勝手に昇格させて覚えておくわ」
くらいの覚えてるor見えた偉い人たちがいたとか?>>579
悪ふざけのシーンやっぱり妙ですよね…
何かこんなことマリスビリーするかなってのがずっと引っ掛かってる
あとブルーブックの年齢が合わないのが(モノローグを参考にするなら、2118年時点で恐らく60代、デイビットと年齢が合わない)何か気になるというか正月鯖「この空気で遅れてやってくる事になるのか……」
>>559
連載漫画完結時もよく見るけどだいたいは謎じゃないってあれな気はする
第5特異点もちょっとおかしいけどメインシナリオでおかしいって触れられたわけじゃないし、ブルーブックの正体も判明したからね
ただ話を続けられる余白はあるよねあの妙な光がマリスでは?みたいなの見てまた幻術なのかとなりだしている気分です...
マリスゥ!お前が偽モン作る得意じゃなかったらこんなモヤモヤなかったんだぞ!>>566
未来を想像したくなる終わりだから良いんでしょ!だから感情移入できるし余韻に浸れるんでしょ!!
ソレはソレとして、わたしも続きが見たいよ!!!>>516
閻魔亭と同じノリで来るフォーリナー説>>566
……トテモわかる。綺麗なんだけど、でもやっぱり会いたい人たちがいる……。いる……!あとこれはあんまり同意を得られづらいだろうけど
2部7章の死徒ディノスの件は一切解決してないと思ってるよ>>580
情報系に携わった経験があるとブランチきった感じかなとか想像しやすいんですけどねクエスト出撃しますか?のウィンドウちょっと変わった?
色味が暗くなった気がするんだけど…あと気になってたのがラストバトル前に「クエストを開始しますか?」でキャンセルも選べたと思うんですが
あそこでキャンセル選んだらどうなってたのかなって……(ただストーリー読む前に戻るだけかもしれんが)>>579
証明不能はカルデアス地球だったから
撃ったのはカルデアス地球のデイビットだから
マリスなら殺、害方法はなんとでもなる
今際の台詞やら偽装工作やらは深読みそんな記載はない
言うほど不明かな真面目に今度は終章前日譚みたいな立ち位置のイベントがあるんじゃないかね
劇場版FGO>>601
デイヴィッドを捩って
デイ・ビット・ゼム(セム)・ヴォイドにしたんだろうね
名は体を表し、偽名でも真名に通じてないと魔術的にはいけないらしいし
世界で唯一名前を覚えてる学院長が付けてくれたのかな……>>606
2部こそHollowでは?>>595
④ダンテが集合場所を間違えた
…どうあっても面白い方向に持っていけるこの法律事務所のポテンシャルよ記憶を失ったぐだが普通に日常生活を送っていたら、いきなりサーヴァントに襲われ、死にかけた時、手のひらの令呪が光りーー
みたいなsnオマージュの聖杯戦争とかも見てみたい。薄い本でよく見るやつだけど検体:E関連がすっきりしてない気がするぞきのこぉ!!
地球外生命体がいるって話は結局当人たちの思い込みでしたで終わるんかぁ!?>>579
・あの時点で所長の事とかカルデアスの事とかをいっぺんに証明・確定しちゃうと恐らくすごく面倒な事になるので、文言は『証明不能(証明できなかった)』だけど、
実際は『証明しなかった』のかと。
・辿り着いちゃったカルデアス・ブルーブックは
フツーにスゴイが、フツーに存在が面倒くさいから始末。
ついでに所長がいろんなことのリソースとしてはもうだめになってたから再利用。
カルデアス・ブルーブック氏は『カルデアス地球で生きてきたみんなが何者かの悪意で切り捨てられていた』事にそれはもうバチくそキレてるのでトラオムに大量召喚を為せた。
・『明らかになんか偽装をした』事に気づいてくれたら嬉しいなー、所長を見てくれるかなー、って思ってる節があるので血痕とかの証拠隠滅はワザと。
こんな感じだったかと。そういえば以前言ってた「オルガマリーはソラウのリベンジ」ってどういう意味だったんだろう?
>>609
そう。ただ戻るだけだった。
(ライブ感で戻るを選択した人)>>589
きのこがプレイヤーが自分の意思でゲームのサービス終了を選んで進む演出をやりたいのは分かる
ずっとこれをやりたかったんだろうな…>>618
ここ気になるんよね
いや、所長が100年間実験されたのは間違ってないと思うんだけど、ブルーブックの「本当にそんな理由で?」ってところ、やっぱりまだ何かあるんじゃって気がする
フォーリナー周りが丁度回収されてないし>>604
カマソでいいやろ
どっちも人理に敵対するものだし
現状作中で謎として扱われてないのでただの深読み昔のインタビュー記事(?)で奈須きのこさんが3部構想の候補でカルデアの物語は終わって別んとこのみたいなこと言ってたって聞き齧った記憶あるんだけど
そしたら主人公交代はしなきゃ(?)だけどそれだとぐだラブ勢鯖の扱いには困りそーな感じはする
呼んだマスターと時場所によって実質別個体ってのはわかるんだけどそれでもモヤる人多いだろうし>>555
宇宙が更新されなかった以上白紙化や特異点の巻き戻しは地球のみに対して行われるから宇宙側から見たカルデアの足跡は残ってたりするのかな。
もしくはデイビットみたいな機能が普通に備わってる連中だったりとかするか。キャンセルで戻れるってことはさ...
ルート分岐あるかもってことでは?
今のゲームこの辺から見直す?みたいなやつもあるし(夏に対談したスタレとかわかりやすくてルート分岐しそうな選択場面しているし...)>>553
ガオガイガーの地球かな?>宇宙収縮やトリプルゼロやそれに伴う他星系文明への干渉
うん、思いっきりぶん殴られても文句言えねぇー>>627
別にカルデア=藤丸ではないのでは>>595
理由もなにもない妄想だけどカドック引きずり出しに行ってたとか?>>617
それこそ劇場版ですかねえ完結したと言われればそれはそうなんだが、型月的に言うところのノーマルエンドだと言われれば全否定できない感じはあるよな。
>>621
マがヤに空目したせいで、「スーリヤ」に脳内変換された
スーリヤ、実装されるのか…!マイナー過ぎて知ってる人おらんと思うけど、創世のエルって言うスマホゲーがメタ的要素入れてて面白かった…
最後の最後で、おい今画面の向こうにいるお前だよお前してくるよww>>632
現代でも議論になってる記憶喪失者に罪は問えるのか問題じゃないですか…>>589
異聞帯の運用システムのサービスを停止させる、的な意味での「サービス終了」なんだろうけど、メタ的にはプレイヤー側に言ってるわけだしね、あれ同一個体とはいえ 他人が召喚したサーヴァントは他人の主従 他人のFateでしかないからね
その物語もあるって認めることさ
誰かの捕まえたポケモンまで自分のものって言い張るやつはいない>>619
隠蔽作業やらされたのは、おそらくは若森よな・・・
呼び出し初っぱなの仕事がそれとか・・・あの…トラオムのマスターは彼のお父さんってことでいいの?
だとしたら最後の言葉があまりにやるせなくないですか…>>638
マリオワールドのスターロード的なやつロストベルト No.0の空想樹ってそういや折ってなくない…?
>>632
異聞帯判定だったのはびっくりだけど、
旅の記憶全没収はまぁ来るかなと思ってはいたから、
メタトロンの裁定は多分これかなって思ってるなんかAAAと村正がキャストリアの姉夫婦みたいな感じだった
>>56
レイドからのMVPエルキドゥ。最後のゲージ2本くらい単騎で削ってくれた。2004まで同じとして金の確保さえ出来ればオルガマリーに引き継がれてカルデアスは作れるんだよなぁ
てかデイビットカッコよくね?
>>654
最後にビースト7をぽーいしたから
無かった世界が確定したとか(白目)>>652
今見てるけど文字のとこじゃなくて青空の部分で走ってますね
元々あったのかわかんないなぁ…>>649
No.0の空想樹=マリスちゃんだと思う
逃げられた気がするけど…>>658
前からあるのか 早とちりで申し訳ないです!これは流石に続きというかなんらかの補足があるパターンだな
>>656
レフ教授と同じで想定外してそう
というかオルガマリー加入イベもまだよな・・・ペルソナ2罪のEDをちょっと連想した。
忘れることで世界を救ったっていうのは近いなと。
ただそうなると続編の罰で…人類悪が関わってない本当に純粋に愛とか悪とかないマリスカルデアスが「中身とかなくて良くね?」と思い至ってここまでできちゃったのが怖いんだよ
7年前のPV 、5年前のOP、半年前の新聞。
前置きで設置してる結末が多すぎる。こういう時はゲーム実況やっているところチェックするのが効率的なのよぉ!!!(深夜テンション)
その結果青のデジタルのやつは初期からあることがわかった...
でもよ...あの幻術みてぇなの何度も使ってきたマリスだぜ?>>672
まさに欲しい時に欲しい言葉をくれる人だったマリスちゃんが嫌がらせやるなら全力で傷が残るように記憶を残すよな
特にマリスビリーに>>666
否定じゃなくてあくまで一つのルートって感じじゃない?これで終わりでも良いくらいの結末だけどどんでん返しも無理なくできる状況なんだよな…
どうなるんだ!!気になって寝れない>>607
そんなドキドキ文芸部のモニカが見ている視線の意味に気づいた時の悪寒みたいな…。でもあのエンディング見せられた後で幻覚でしたなんて展開やられたら白けるどころの話じゃなくない?
マリスぶっ壊したあとで放置勢になりかねんぞ>>668
この人もっと深堀りしてほしいんだけどゲーム終わっちゃったんだけど>>673
検証助かる
最初から計画していたから一部の時から走るってことを根拠に否定できないのが悲しいところ>>667
──狙いはあった
確かにあったのだが…その先のことは何も考えていなかった。全ては覚えられないけど、覚えていることは絶対に忘れないと思えるの凄いよ
>>676
そうそうだからこれで終わりでもおかしくないし実は伏線だったんですもいける塩梅
どう転ぶんだろな…他ビーストと違ってプロフ3で終わってるの怖いなって
後最初の戦闘で使ってたあの宝具なんでラストバトルじゃ使わなかったんだ?アニマアニムスフィアもう5時なんですけど眠気が来ないんだよね助けて
>>685
前スレでよく言われてたのが売られた喧嘩を買いに来た説かなクリアした
夜中だというのに何度声を上げたか分からんぜ…
なんつーか、みんなそれはもう清々しく走り抜いたよな>>689
主人公が保護対象だったからとかかな…
本来は諦めさせるのが目的だったし>>691
ORTカルデアスとかいうパーフェクトORTよりも上の存在が・・・>>681
仮想世界の人間でした!展開も扱い間違えると客離れ起こす劇薬を上手に料理したからその展開やるならきのこが頑張るはずマリス敵ルート→いつからワタシを倒したと錯覚していた?
マリス呉越同舟・味方化ルート→ごめーん私ビーストじゃねぇからまだ事件起こりそうだわというかまだ謎残っているでしょ?
みたいなちゃぶ台返しはありそうな気がするのよね...達成感と同じぐらいなんか気持ち悪さがある
いや嫌な意味とかではなくて本当に正解ルートなのかこれ?ていうなんとも言えない気持ち悪さというかやり残したことあるんじゃねえかなっていう
杞憂ならいいんだが>>690
自分もそんな感じだから助けるのは無理ORT「あの時あなたたちを助けたORTです通してください」
終章で出た要素で明確に回収されてない部分
・所長が語った主人公のやらかしの第2位
・出禁になってる邪神系フォーリナー勢
・何故か遅刻してるらしく、そのまま出番がなかったモリアーティ
アビゲイルは最後の始末をつけろって言われてたのに過去時系列遡ってフォーリナー章やるのか…?感があるのも気になる>>700
機体さえ直れば復帰するからね
そりゃ再起動もしちゃうよね①綺麗に終わってるので、2部としてはこれで終了。
②マリスビリー周りではっきりしない部分が多いので、
イド終了後みたいに時限式で追加シナリオ発生
(マリスビリー視点の独白など)
③上で言われているように、マリス戦前のキャンセルが出たところで未開示の選択肢がありフォーリナー章クリアなどの条件を満たすことで戻って選択できるようになり別エンドに派生(トラオム関係かも)
まあどれもありうるし、また別の形かも知れないし、なーんにもわからん“時計”の針が巻き戻る演出、あると思います
>>701
死亡証明とか色々とありそうだなーとは>所長の外宇宙ポイ捨て含めてミスターマリスビリー…
異星に呼ばれた探偵と魔術王を騙った者の会話で真相は語られたものの…やっぱりあなたと会話してみたかった…
カルデアの世界では証拠を隠滅のために死という選択肢を選び今の世界では聖杯戦争で死してしまってはもう叶わないが…>>702
メンタルが一般人に近いんだなって思った
だからこそそのメンタルで天球運営とか土台無理な話なんだけどユニバース組は普通に記憶保持してるし頑張ればワープで東京に来れるよね
ビーストⅤ 慚愧の獣
ビーストⅠとⅦの顛末を見届けた果てに正解を選べなかった者たちへの救済をするべく動き出すみたいなのは妄想してる笑
先にビーストVIIを出した理由とかも結末を否定する獣ならしっくりくるし翁の台詞的に最後に戦う獣は慚愧だと思うんよな…
全部妄想だけどマシュの宝具レベル4とかいう人理保障
これで5なら満足して終わってたが4な以上絶対まだなんかあるな……と色々期待に胸が膨らむ>>679
やった事は許されないけど
マリスのリアクションや行動・言動見てると
やっぱ嫌いにはなれないわw>>713
自身の再設定=死って言われてたからね…そりゃあ一般人メンタルでそれは選べませんよ…>>717
フォーリナー章でマシュの宝具レベルが上がるか…?って感じなので、やっぱりここだけは何かありますよね…ノーマルエンド迎えたならば、あとはトゥルーに行くだけじゃよ
>>713
しかも一回止まったら再起動不可なのは純粋にカワイソ…>>285
それを読むとよくここまで続けてくれたなぁ。
イラストレーターさんへの凸?批判の苛烈さとか。>>713
そう思うと藤丸とは対比の関係なのかもしれないね
"人間なら最後の一人の立場になって託されたら頑張って良いことをするのは当然"ライター予想ほんまエグかったなw
クリア記念
>>726
SNは隠居でいい気はするぞ。>>708
ここから
「ンンンン拙僧と同士でありますなぁ」と言われて凄い嫌そうな顔をするマリスちゃんを幻視しましたぞ>>726
まあまずどんな世界でも絶対に存在しているデイビットが殺しに行くからなぁ…>>726
そもそも聖杯戦争に向こうは興味なくしてるから別ルートじゃねえかなぁ
まあ別要因で死亡してる可能性はなきにしもだがやる気無くしてるのに参加するとは思えんし今更ながらグランドALL120達成
後は絆15を目指すだけ>>722
それよりも現代を生きる物語だと思った、2015年の時計塔の筋書きのうち過去と未来はやったからそういや忘れてたけどホームズの混ざりもん結局なんだったんだ?
>>735
スルトの混ざり物発言もそういやあったね
何かしらのエッセンス持ってるハズなのに結局明らかにされてないの気になるフォーリナー章 外なる宇宙からの所長の帰還
非常に満足はしてるんだけど、あれだけオルガマリー所長救うって前半ストーリーで意気込んでたにも関わらず所長は助けられなかったけど心は救うことができたって流れが少し心のしこりになってるから所長を完璧に救えたルートも見たいなと言う気持ちは正直ある。
結局ビースト演出もなかったしな
ラストゲージ削ってないし>>731
ホームズの中に混じってる何か(スルトくんに切られた時だっけ?)も分かってなくない…?>>732
分かりあえたビーストⅠとの対比で最後まで分かり合えなかったビーストかなと
でも続きがあっても良いかも
てかマリスの能力強すぎて何でも舞台設定できちゃう>>739
魔術世界には言霊は実在するみたいなので
正月に早速登場>>743
退場したのにまだ語れないってどういうことだ!ヤク取り上げるぞ!寝るわ、また語り明かそう。
しかし、デイビットの5分しか記憶できないってのは本当に難儀な性質だな。故に覚えててくれるんだろうが。>>732
マーリン「まだ終わってないからいっておいで」(フォウくんをシュート)
フォウ「マーリスシスベシ」(落とされながら)
そう言えば、マーリンも出てなかったな・・・逆光が発表される
これ藤丸orマシュのことだ…
↓
キリシュタリアのことだ…
↓
所長のことだ…
↓
俺たちのことだ…というか!!!マリス逃げたから!!こいつだけ!!!倒せてない!!
無事クリア記念
10年間ひたすらに走り続け、ゲームセットを見届け。
喜びと安堵と感動、そして寂しさで心が苦しい。あぁ終わってしまったんだな。デイビットの気合いで5分記憶できるようになったのもすごいけど、焼き付いた本物の影響で永久保存されるようになってたのもすごい
アカシックレコードじゃんコレいつものきのこマジック説ある?
ガチ号泣したのに、何かよくよく考えると気になる点とか妙な違和感かなりあるのが何か怖いデイビット視点で新章やってくれい
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド27
756
レス投稿