FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13541/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/もしかして今日中に終わりそう?
日曜日に希望の未来へGOですねわかります
短命……?
スペクトラムのことか
スペクトラムのことかーーーーっ!!ド深夜にシナリオ解放されて寝起きの覚醒してない頭にネタバレ叩きこまれたりするのが一番怖い
いい感じの時間に終わってくれたのむ終章後はどうなるんだろう…グランドオーダー自体は終了みたいだし、名称変更か新アプリに既存のデータを移行する感じになるのかな
ヤバい、準備にもたつきすぎて碌に走れずスパイラル終わりそう
もうしばらく矛盾しててくれ、鏃が欲しいんだ>>10
フォーリナーの章がまだ残ってるんで>>2
そのソート機能って特攻持ちのサーヴァントだけ表示するソートだから
絆4以下で絆参照特攻入ってないサーヴァント以外は全部表示されるという使い道のないソートだからなぁ……>>14
螺旋していたら>>3
スパイラルくんは死にそう
ソンブレロくんはワンチャン日を跨ぎそう>>17
速攻で名前忘れとるじゃん!900万切ったな
今日中か明日の午前中にはレイド終了して
明日の18:00から7節開放、そのままGrand Order終了まで一直線かな……?1体になるという事はある程度休む人は居るだろうけど今二手に分散してるのが集中になるから
加速する未来が>>20
さすがに追加柱とセイファートをマスター達が全力で走ったから少し落ちてるってぐらいでそこまで減速してるわけでもないんだなこれが
ここからさらに追加無いなら今日中にはレイド全て落ちる>>20
スぺなんとか君を伐採していた時よりは落ちている
ただそれでも全体で時速100万は超えている今日仕事組がそろそろ参戦してくる可能性も考慮すると
>>23
よし黒ひー倒してくる周回にオーディオコメンタリー付き朗読会を聴いてると植田さんがポロッと12周年とか言っていたから後2年は続くのかなエピローグ的な感じで。その後はまた何か新しい旅が始まったら良いな
竹箒ひさしぶりだなあ
ほんとにちょっと?
バトルが長い、音出してほしい、か
ドバイのアレみたいな演出に色彩みたいな逆光オーケストラとかかな...?竹箒、こう来たってことはレイドもう増えない感じかな
>>35
そんなに凄い演出が待ってるのか……!?わえの竹箒日記まだ2024年に囚われてるんじゃが
バトルが長い・・・、ギミックあるのかな。
>>40
そういやコヤンで前例あるのかBGM変遷>>36
当菌糸類比>>32
「つもる話」
うんうん山ほどあるよね、思う存分語ってほしい!>>41
バトルだから残らないんじゃない?レイドの終わりがこれで確定したし今日のうちに行くのは間違いないな
そしたらクリアまではSNS断ちだ>>41
シナリオはともかく戦闘は一度きりだぞ
メモリアル復刻でもないかぎりどれだけラスボスが強かろうが大量に配布されたコンテ石が縛られない限りは誰でもクリアーできるさ
てめぇきのこ!ワクワクで焦らすんじゃねぇよ!
焦らしてんのはソンブレロだよ!倒れろコノヤロウ!念のためレイド後更新入ったらアプリ再起動とかしたほうがいいかもしれん。
ORT戦みたいにBGMが流れないって事があるかもしれない解像度だの言うあたりこれはムービーもあるのでは・・・!?
>>27
総力戦ってことを考えるとORTみたいになるのかしらそうか、バトルは基本的に一度きりだからな……
積もる話を後でしてくれるのも楽しみじゃな
>>35
27を28にしたら最新の見れたわ大統領戦よりも長いんだろうか
まさか画面の向こうの「プレイヤー」に語りかけてくるタイプだったりするのか?
バトル内演出がすごいのかこれ
FGOってバトル内演出だけはマテリアルでも見返せず一度限りだし>>35
こっちのほうがいいかも
http://www.typemoon.org/bbb/diary/まさかと思うがイベント含むた今までの楽曲が全部オーケストラアレンジか
2部ラストのバトルだもんな
それ気合い入った演出になるよな10年の集大成だ、どの死角から情緒をめちゃくちゃにされるか分からんぞ
きのこ…良かった生きてた。安心して年越せるね。空想樹はこせないけど
>>74
岸波先輩みたく藤丸を使うのか>>59
それをぶっちぎるのもきのこだがまあ社長や周りが止めると信じたいだって本体ぶっ叩かないと終わらない&来てない人達いるしお察し
ハハハハハ!今の気持ちを素直に言葉にしようと思います!
コワイ!!!・つべに動画は上がらない
・戦闘は見返すことが出来ない
・戦闘は長い
・サウンドデータもかなりある
つまり
・見返すには自分で録画をしなければならない
・かなり長い録画になる
・スマホの容量はたくさん空けておかないといけない
うむ!!>>81
あやつは正真正銘の怪物やしな終章報酬で男女の藤丸鯖が来るなんて事は流石にねぇわな
>>74
まさかサンタアビーとか水着ティアマト用にバトグラ仕様のぐだを作ったのはその布石……!?>>85
幕末の性能評価なんて何人切ったかとかになってそうレイド終わったら演出設定等倍にしてじっくりプレイするかあ
追加もなさそうけん、今のうちに食べておきましょうねー
オルガマリークエスト形式は流石にやめてほしいが
演出次第では手のひらくるっくるになるかもしれん>>35
またスマホ特攻の派手演出かしら
このゲーム、時折ソシャゲの限界に挑むから…ラスボスは誰になるやら
>>49
長いといえばオルガマリークエストか。30人編成バトルをやる可能性ありそう>>93
でもグランド全員に出番作ろうとすると自然とそれに近い形式になるよね、今やってるレイドでも6騎(自前のに限れば5騎)が限界なんだしビックリしました
夢中に周回してたので、電源が落ちてしまった…>>74
マスターグラフィックもマスタースキルもなく
サーヴァント仕様になった主人公が編成鯖を使って攻撃しつつ
ブレイクゲージのたびに少しずつNPが増えていって
宝具を使用したらゲームセット、みたいな?>>66
あると思う。
ここまで一緒に観測してくれた貴方、貴方のグランドオーダーはなんですか?
みたいに話しかけてくるヤツ。竹箒日記のURL貼っとくね
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
>>27竹箒の発言が気になってそわそわしてしまう
このそわそわを空想樹くんに向けないと…>>81
「1つ、怪物は言葉を喋ってはならない」
「2つ、怪物は正体不明でなければならない」
「3つ、怪物は不死身でなければ意味がない」
これはネットでもよく見かけるようになりましたが
本当に上手い言語化だと思いますイヤじゃイヤじゃまだギャラクティカ・イサミンを見てないんじゃ! まだトンチキイベントでちゃんとトンチキしてるイサミン見てないんじゃ!
でも終わらせないといけないんじゃ…>>104
そん時のぐだの「は?」が完璧にこっちの心情とリンクしてたわ>>81
橙子さん曰く
「1つ、怪物は言葉を喋ってはならない」
「2つ、怪物は正体不明でなければならない」
「3つ、怪物は不死身でなければ意味がない」一度しかないなら録画したいけどおれの端末(あいふぉん11Pro)はそこまで許してくれなそう
バトル中に落ちないことを祈るところから始まる林檎が尽きるまで周回したかったのにバッテリーが切れそうだし、バッテリー回復する前に空想樹の息の根絶えてそう
悲しいグランド効果の令呪時効果とかマスタースキルチャージ2倍効果とかが生きる戦闘がほぼ無かったから長丁場やらされるような気はしてる
してるけどさあ…>>97
「魁(かい)先生」だと新選組の別の人になっちゃうしね。>>92
新選組の島田魁がいるから混じらないようにしないとね直前だからこそ振り返りたい、直近の奈須きのこ対談
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/250708s一度きりって聞いて閃いたんだが、まさか終章クリアした後にアカウント引き継ぎさせて世界の更新を再現させるとか?
スマホゲームとしての機能を使った終わりだし、ゲーム始めのマシュの先輩呼びにも繋がるし。だからマテリアルにも残らないとか>>117
いやほんと、これ何するんだろう…
'''
奈須氏:
でも、ソーシャルゲームである以上、その特性を活かした終わり方を考えています。
悪いけど、先にやらせてもらうぜ!
これはもう、やったもん勝ちなので!
'''>>81
ポンコツに理由がありそう。完成してないからポンコツで、ポンコツにしてくれてる誰かか何かのおかげ?>>103
あれはトリスメギストスの解析を文章にした奴だからORTは一切会話してない
だからアイツの思考が何一つ分からなくて怖いのよ竹箒見て慌ててスマホからタブレットに引き継ぎしたけどたまには大画面でやるFGOもいいもんですな
この大画面でレイド周回続けるのか私は(早まったかもしれんもう…10億稼いだからいいね…ゴールしていいよね…?(一般マスター並感想)
夏の大統領戦みたいにバトル背景が動画のやつやるのかしら
あれはいいものだった>>117
FGOの後のアルトリアがSNのアルトリアと違うって何するんだろ…?>>124
「どういう目的でこの「生命」を創造するのか」ということ?
そうして出来上がったのが「魂」という設計図?>>129
同意。ラストバトルなら尚更>>116
一番新しい実写映画版ですら2008年上映で15年以上前なんだよなあ>>122
きのこはレイド後にはね、なので。その。やってくれて良いんだよ
良いんだけど、やっぱりパソコン版欲しかったよ~、端末ヤバイ、辛い>>138
年末でしてぇ…>>132
そのガチャに求める結果が最初から入っていないような感じ
それを延々と引き続けているようなもの
求める結果は決して得られない永遠は地獄よりも凄惨だあと15回どこでも良いから空想樹レイド周回すれば個人的ノルマ達成…ちょっと休憩…
>>134
無駄に凝っているやつ(褒め言葉)
https://x.com/i/status/1193502005433552897家族いるから音声ONにできねぇ!
スマホくんが負荷に耐えれるか…
周回中でも10回くらいは落ちてる>>124
言いたいことは分かるし、自分の知識を提供してくれて大変ありがたいんですけど、その要件定義っていうのは「そもそもの発端、なぜそれを設計しようと思ったか」って自分の認識が正しいんでしたら、やっぱり第一に来るのは魂だと思うんですよね(魔術世界における定義では)
型月における科学的な見方をするなら肉体が先にあり、魂がそこに宿る。肉体とは魂の出力装置であり、肉体なくして魂は生命活動を行えないとされてます
対して魔術世界では、魂は生命を生命たらしめる要因。生命の設計図であり、その設計図通りに肉体は作られるとされています。その魂にも方向性を定める混沌衝動である起源が存在し、その方向性が要件定義に該当すると思われます
そう考えると、魔術的な見方をするなら魂が第一であるはずだが、それが第二要素に位置づけられているのはなんでだろうなあ、と思うわけです>>140
「マリスちゃんで分かるシステム保守」とか
「ナビゲーターちゃんと空想樹サーバーで分かるアラート可視化」の話もしようか>>150
ぶっ◯すっす。ちゃんと承認もらったんすか!!バックアップはしてました!?!?>>148
鴨さん、うっかり邪馬台国で新撰組しちゃったもんだから以降の本来の新撰組時代の描写でも勾玉羽織りスタイルになってるのほんま好きレイド後にやるべきことまとめ
・一括ダウンロードする
・ゲームオプションから解像度設定を『標準』、描画設定を『高品質』に変更
・バトルスピードを標準に(お好み)
・宝具演出を等速演出に(お好み)
・エネミー消滅演出をOFFに(お好み)
・霊基ネタバレ防止設定をONに(念のため)
・フレンドのメッセージ表示をOFFに(念のため)
他に何かあるかな?>>148
そんな鴨さんから得体の知れないモノ扱いされる紅一点年末休暇中に、DDOSされてる!ってナビゲーターちゃんから鬼電されるマリスちゃん
>>138
最後のソンブレロもゆっくりしてほしいなあ…
スパイラル倒したらもらえるであろう夢火も使い切りたいのだ人類悪より怪物してる人間の局長ってなんだ…
>>138
スペクトラムもセイファートもなんだかんだ昼休みくらいの時間に折れたし、まだ仕事納めてないやつも多いんじゃないかね
夜になったら加速するさ空想樹はもう追加なさげか
もっと狩りたかったけどこのぐらいがちょうど良いのかもな
そして、いよいよか最期はカルデアスの冠位七騎対ノウム・カルデアの冠位七騎による対決になるのかも
大晦日はゆっくりできるな(フラグ
描かれてるコードに関しては分からないし興味も無いけど動いてるからよし。
加速し始めたな
今日中に終わるかな>>161
出禁組がいるんだよなぁ・・・もってくれ空想樹
マシュを120にするまでマリスちゃん「うわぁ…かんりしつ…あらーとらんぷでくりすますつりーみたい…(現実放棄)」
>>126
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201411.html
2014/11/26 : 夜が明けたら。(きのこ)
こちらは
きのこがHAにかけた思いを語ってる
今は少し考え方も変わった、とどこかのインタビューで言っていたけど
一度読んでみると良いかも>>77
しかも結局、ふたを開けてみれば「某漫画のパロ」だったとかいう話だったんでしたっけ?
天使についての深堀とかほかにいろいろあったような気がするんだけど……。まぁ「見る側」「する側」「作る側」で認識が異なるのはよくあることかな……?
……だとするとマジでやりそうなのが怖いですな倍速高品質モードは皆ヌルヌル動き始めるから最初はちょっと笑っちゃうんですよね
>>166
マリスビリーから隠れまくっている神霊?>>166
いまのところ『運営』に固く認知されてない謎0鯖、じゃなかったっけ?あとはきのこからは、最初からいる鯖ラセングルの方々は年末だけど帰れないんだろうなぁと考えるとおかわり要求しづらい
>>174
カルデア式でもなければカルデアス側でもないって本来の汎人類史側から来てるパターンかな??最後の一樹になったらカルデアスも流石に焦るやろ、何か(おかわりでも)仕掛けてくるのかな。
>>146
魔術世界の魂って科学世界のDNAみたいなものなのかしら?>>182
まぁ、でも関係者ならこのタイミングだけは居合わせたいと思う気がするよね>>162
FGO異聞帯は2004年から夢を見てるようなものだから
その元にあるアンリはFGOの各所に偏在しているのかもしれない
あいつが初めからいたのって多分元の2004年の大聖杯がすでにアンリ入りだからだろうし>>180
やっぱり一発ぐらいマリスビリー殴りたいよなあとりあえず言っとくが、あのアンリマユは人類悪ではなく、それを嗤う必要悪だからね
と言うかそうか、本来の冬木の聖杯戦争世界線に異聞帯聖杯戦争世界線をぶつけて聖杯を使ったならアンリマユがその時点からいても不思議じゃないのか
>>157
人間には無限の可能性がある。
だから怪物にもなれるんだ!!>>166
一応絆礼装とか見るに人類悪ではあるっぽい、ホロウから地続きだし
フォウくんみたいに直接なんかする気はないタイプ>>166
最初からいて
運営がかたくなに認知せず
シナリオ内でも妙なことを言うヤツ
関わ"れ"ないのは何となく理由察したけどさ(多分汚染聖杯の上に異聞帯かぶせられてるから)>>192
最後だから入れられるやつ全部突っ込みましょうねえ真面目な話、特異点Fにおける本来の聖杯戦争は『stay night』のマスター&サーヴァントで、ライダーやキャスターといった反英雄が召喚される時点で本来の聖杯戦争は既に「この世全ての悪」に汚染されているのである
>>191
それもこれも完成を妨害してる我らが女神のおかげである(多分)ちゃんと尊敬してる?る?>>192
前半部分でわかってたがスペクトラムだけ過剰火力のオーバーキル過ぎて笑ってしまった>>179
メタ的にいうと三騎士の詰め合わせがないからある>>171
同じ精神性のままだったら「結婚してからの方が長いんだから」なんて台詞を楽しそうに言わないわな>>153
レイド終了前の端末の充電と再起動も入れておこう「降参すれば解決出来るから!!!」(要約)
やっぱりこれクリプター側の誰かだよな…?今日中に最後のストーリー解放するかな?
夕方以降にまた伐採速度加速しそうだし>>209
レイド後半はバサキャス、アルキャス、レディの3人で周回メンバー関係するようになりましたね>>171
相変わらず世界最高のロックスターよなぁとりあえず、シナリオ上、霊呪は二角残ってるな
>>207
できない理由がリソースを本体に取られてるからだから、降参しようとってるわけじゃないかと……
精神的な理由で言ってるならともかく、今は全力が出せないから降参できないとか意味不明でしょ>>210
最後の1本は世界中に殴られるからね…でも、本心で言えばあと1日はみんなとレイドしていたし、釜とか花とか欲しい。ついつい欲しがってしまう
羽根はもう2,30枚欲しかったよ
もうラストスパートやな
おかわりもうない感じか。もっと空想樹倒したかったぜ
スペクトラム君お亡くなり後もゲヘゲヘしながら素材かき集めてたんだけどフレがコメ欄で別れを悲しんでて人の心を取り戻した(ような気がする)
きのこからのお知らせもあるし今更だけど胸がざわつき始めた…>>238
歳末空想樹売りつくしセール開催中卵あと最低限17個
間に合うか...?>>193
エルキドゥ
好きでグランドにしてた枠だから活躍出来て嬉しかったぜ「最後の空想樹は私よ」とか言ってオルガマリー出てきたら泣きながら倒すハメになるかもしれん。
>>193
シエル先輩。カード固定でグランドに引き継いでくれるから安定性が最高峰>>232
しばらく前から気になってたけどずっとコテハン付いてるよ>>240
それでも恐らくYoutubeに動画を上げる人はいるから
みんな気をつけてね…
多分サムネ来るから…なんか2hくらいでニトルタの絆が10になりそう...
>>252
ブラック気味に仕事し続けるとこそっくりじゃん>>254
あと2個補給されるからまあ......
ここ数日で6個補給されてるはずなのになんかもうないんだけど!>>193
術の方のアルキャスですね、人類の脅威特攻付与できるってだけでこの五日間通して引きずり回してるぐらいには討伐の要
あまりに要すぎてレイド期間中に絆11から15まで上がりました>バトルはちょっと長い
特殊なバトル、オルガマクエ形式が、これのテストも兼ねていた
>一度きりの内容なので。
ここだけの特別版
>音楽大きめで、端末の性能が許す限りの解像度と描画設定でね!
バトル参加メンバーの音声や映像が特別だから
プレイアブルAチーム来ちゃうかああっ
霊気保管庫が大火事だ......(1500枠にしたのに種火で全部埋まった)ぶっちゃけ特異点Fはfateの復讐というかスッキリと終われそうなんだよね……セイバーまだ生きてるでしょ?桜ルートがそうなんだけど、まだその未来見れてないんだ。
>>257
でももう殴る樹が無いですね…>>193
特定個人はいないな、グランドみんなそれぞれ活躍してくれてますわね>>254
うちのフレにも夢火がなくて嘆いてるひと数人いるなあ
自分は普段周回ぼちぼち勢なんでまだそのフェーズじゃないけど恐ろしい>>240
レイド終わっても
第6節内ならセーフ
も注意ね
ダメだ、ダメじゃない、が起きないようにコスト的なMVPは小次郎 (冠位殺)
なんかそろそろ絆15だ......バトルはちょっと長いって聞いた瞬間
ort戦の方浮かんじゃったな>>263
高速で回れるなら余裕はあるでしょ
1本になれば工程削減期待できるし今日中にレイド終わるだろうけど、夜はFGOできないから明日楽しませてもらいます!
みんな!長いストーリー存分に楽しんでくれよな!>>258
マスターも大概強いのおかしいよAチーム全部の推しを使う機会を逸してたから大統領形式でもORT形式でもどんと来いと言う気持ち
最後だしね>>270
多分かつてマスターだったものの灰とか転がってるからお掃除よろしくねスパイラルはあと1時間持たなさそうよなぁ
>>272
ごめん、けど俺はアイツのことどこまでもエミヤ・シロウだったと信じてるからまさかまさかの冠位鯖一人ずつのGrandBattle開幕
終わるごとにボイス付きで退場>>278
なんか確率無敵とか持ち込んできそう>>278
全盛期のスペード君伝説ができそう>>265
すばらしい
今回はエルキとバサキャスを使い倒す方針にしたから機会がなかったけどWカズラ周回とかやりたかったなー
大統領とかシエル先輩でカード染めてもらってアタッカーのQ宝具QQクリティカルとかうっとりしてしまうスパニエルくん…君と素材のことは忘れないよ…
レイド戦終わった直後(6節内)だったら大丈夫なのか
>>287
CSゲームでも戦闘回数とかそういうリザルト出してくれるゲームはたまーに見るけど
ソシャゲは個人差大きい(獲得鯖、聖杯、冠位etcetc...)からハマりそうなんよねえ>>286
私もそう思う。
で、10年だから長いのかなあ。今のうちに風呂と夕飯&充電するのはありやな・・・
スピリタス君、シナリオでも過剰戦力でやられたしまぁ…
おおっ 伐採されたか
>>286
最近タイムストレンジャーのアレは良かったね…スパイラル君とスペクトラム君、ややこしいから次会うときまでに改名してくれない?
>>286
絆10でサーヴァントのお別れボイス解放とか、イベント参加が条件でスタッフと話してる体の藤丸のマイルームボイスとかやったりするんだろうか
FGOみたいなキャラ重視のゲームなら育成の入れ込みは強い要素だし、期間限定イベントの思い出もソシャゲの特色の一つだろうしMVPはアルキャスとバサキャスとメルト!!
決戦なので離れますがありがと!!>>296
再開したところで素材をもぎとるつもりじゃろ?>>301
すまん 勘違いしてた 少し寝るわそういやきのこってパソコン通信時代知ってるオタクか
昔の雑誌とか小さなサーバーで展開されてたソーシャルゲーム知ってるから感無量だろうな>>283
正直軽く楽しめるやつでないときつい>戦線今日までデスマ仕事民で今初めてレイド画面開いて残り600万本という事実に震えてる
残ってるだけマシすね、はい(声は諸々の事情で難しくとも、選んだグランド鯖のなんかしらの描写があればいいなぁ……と個人的に思ってます)
>>297
仮面ムニエル君に対してマスターパンチで倒した戦線とか懐かしすぎるやろw>レイド後のクエストのバトル
ひとつだけとも、最後のバトルとも、書いてないかあ!伝承結晶が先に枯渇した!
>>297
ヘラクレスで殴られてなくてよかった>>303
ソンブレロ君がどれだけ粘るかやね。下手すると今夜いっぱいまでかかりそう>>316
マジカ
ちゃんと見てなかったか>>312
先に電池切れる!>>312
エンディングでレイドに参加した全マスターのクレジット出そうと思う。
だからみんな揃って参加してくれなのかな、とか。カルデアの旅がリセットされるわけだから宇宙に旅立つ虎戦車も無しか。ちょっと残念。
ちょっと待てボスラッシュくる?
うちは無理>>313
為朝さんは出ていましたよ? スペクトラム戦で(シャルルマーニュさんやドン・キホーテさん達と一緒のシーン)>>303
しかもここまできたらリンゴが枯渇したり絆ポイントの都合で早めにギブアップしたりする人とかもいるはずですからね
それでもそこら辺に当てはまらないガッツに満ちた人やシナリオ読みたい人は猛追撃するから、何だかんだ9時10時位には全てが決してる可能性高そう…スパイラルくんが残り100万切った…ヤバい
>>321
0時までは無理ですね、たぶん戦力も林檎も充分あるのに、ただひたすら端末のバッテリーが立ち塞がるなぁ
スパイラル折ったらごはん食べて仮眠するかな...
>>297
さすがにそのときは風船を割るとかのルールでは?エンディングとかに絆レベル10にした鯖からお別れボイスとか流れようもんなら耐えきれないかもしれん
>>334
2部からは準レギュラーですからねえ>>338
やっぱ姫君って最高じゃんのエンドロールがみんなに流れるせいで円卓の排出率が激減するバグスパイラル、残り100万切りましたね……
伐採が終わったら
その日の18時とか12時とかで更新されるんじゃねぇかな?
って思っている「メインシステムに進言します。」
「本体の機能を停止し、宇宙の更新を中断する」
「あるいは地球を彼らに返還し、マリス・カルデアスを始皇帝に献上する。」
「これで現状の問題は解決するのではないでしょうか?」マリス「問題ありません。このレースで万馬券を当てられれば来月以降の学費と生活費と税金は確保できます。」
>>344
自力で汎人類史へやってこれそうだな人たちだもんなぁ>>344
土地の精霊とアルビオンの竜、自由すぎる>>346
時限開放ならわざわざきのこがこのタイミングでアナウンスしないよここまで言うくらいだから録画アプリでも用意するか。
>>347
アルキャスに人類の脅威特攻を彦斎ちゃんに付与してもらえばいけるいける!>>353
子供の学費かも。>>345
あら?そりゃ失礼したふと気になったんだが、まほよの3人は来ていないのか…?
>>344
気分でキラキラ…
呼延灼かな…ホームズきたんだし、老森も何か仕込みありそうだな
>>348
ハッキング受けてんぞ>>357
他には別作品のキャラの名前も見かけるね。アテムとかキリトとかジョイボーイとか。卵足りてねぇー
スパイラル13分で30万減ってる
これ19時まで持たないというか45分くらいにはなくなりそう>>333
あかん147騎からメッセージ来たら流石に日付変わってまう>>365
ククルカンは王だから例外なのかな>>361
さっきまでいたと言われてるのに燕青が姿消してるんだよね……
呼延灼とも別行動してるとなるとアラフィフに同行してる可能性が高い坂本真綾がFGO最終章主題歌うって今いっていいのかこれ
公式カルデア側も異聞帯のひとつなら今やってることも設計のうちだったりするんかな
マリスを壊させて中身を空っぽにするのが目的なんじゃないかって考察あるし>>375
これ怒りの切先がソンブレロに向かって「飽きた」って言われるやつ坂本真綾さんの新曲来るのか
ソンブレロ君500万切ったな。日付変わる前に行けるか…?
きのこが言う、レイド後のバトルってBGMが最終章主題歌の新曲流すってこと?
何ならリリスや裁判長とかもまだいないからな
あと若森もいない>>363
割と2部終了後にカルデアスタッフ勢の設定詳細とかマテリアルで出さねえかなあとか思ってる。長い付き合いだしね鏃が足りない……スパイラルはまだ消えるなぁ
>>373
まあここまで来たらだろうなって感じだしなぜこのタイミングで新曲の告知を…?
>>374
青子と燈子は純粋に来ないだろうなってのメルブラプレイヤーしかわからないんじゃないか?アビゲイル 北斎 ゴッホ 楊貴妃 モレーは邪神付きでそのうちアビゲイルとゴッホと北斎は
邪神無しの別クラスが存在するから来れたけど、楊貴妃とモレーは邪神付きしかないから出禁>>388
なぜってそりゃエンディングテーマだからでは終章主題歌「時計」
時計、かぁ(言峰のバレンタイン思い出しながら)>>387
47時間後とな?それまでには2部終わりますぞと。BBちゃんが楽しかったですかって聞いてくれたのもかなりきたんだけど
バゲ子に今も我々の歴史を偲んでくれていることを感謝するって言われたのがなんかもう駄目だった
我ながら刺さるのここなんだなって思ってる
涙でテキストが読めない今見えてるレイドで素直に終わりそうやな
>>387
1部でもあったわねぇED曲FGOいよいよ終わるんだな
つまり林檎と夢火は今このレイドで使い切っても構わん流れじゃな。
>>396
工程じゃなくてちゃんと旅って言ってくれるの形が違うだけでこんなに違うものなんだなとしみじみ感じる>>234
貴様は特に不認なりとか頭空洞構造体とか妙なパワーワード残してく終章レイドボス達>>397
”ラストソング”涙で前が見えなくなるの確定しそうだわもう
時間神殿でもそうだったし>393
気が早すぎた…
ストリーミングは日付変わったら始まるらしいのでそっちで聞こう
https://x.com/maayas_official/status/2004841568600248615?s=20>>406
ちょっとした論文くらいはありそうMVは29日だけど曲の配信自体は日付変わって28日0時からわよ>終章主題歌
>>406
エイプリルフールアプリで毎回スタッフロール流してるけどそれでもくっそ長いぞ遂に完結か
どうなるんだろうか本当に>>382
前科があったかあ…。>>126
この考えを推し進めると
繰り返し毎に、無限の残骸だけでなく、Lb0自体も生まれる
Lb0-000000001:プレーヤーAのLb0
Lb0-000000002:プレーヤーBのLb0
…
アーケードは、まさにプレーヤー毎のカルデア間の対戦
アプリの方でも、カルデアが複数存在する風に語られている箇所がある
Lb1-7が、白紙化地球で並立したように
すべてのLb0が、疑似根源モデル内で並立していることを、示している?>>372
きのこの一問一答の回答的に、むしろ桜への対応こそ衛宮士郎と英霊エミヤが別人だな>>413
おめでとう>>390
アレだな。
けど「正義の味方」としては変わらなかったと思う。fate UBW Heaven's Feelと来て最後にセイバーを刺した上であのエンディング。「正義の味方」っていうと若い頃の言峰がマジでそうっていうのもいいよな。スパイラルくんももうすぐか
ありゃ?右上のカウント、空想樹の残り残数とリンクしてないのか…?
じゃあこのカウントなんなんだ?奈須きのこの英霊エミヤの扱いは「衛宮士郎と英霊エミヤは既に別の存在だよ。でもスタート地点は同じだから根底にある想いは同じだよ」って感じなんやな
衛宮士郎と英霊エミヤが同一人物ならほら、衛宮士郎に与えられる救いは英霊エミヤにも与えられるんだけど、衛宮士郎の救いは英霊エミヤにとっての救いではないからな(この二人はもう別の存在だからね)下手したら10時に終わる速度だなこれ
>>428
とにかく画像やリンクの類は貼らないのがベストだよね。>>426
これやの
あとわかってる事だとオクタヴィアさんとトマリンさんがバレンタインチョコをメリュ子に贈っていたので女性の可能性高って事かなさよならスパイラル君
もうちょっと卵欲しかったかな>>432
最後は川澄さん(フォウくん)>>431
今の内に睡眠、充電、飯風呂済ませて置けってことやな。一度見始めると止まらなさそうスパイラルくんがお亡くなりになった…
公式Twitterがもう一度注意喚起ツイしてほしいな
スパイラル伐採完了!
スパイラル完売!追加無さそうだから次がラストだ!
ああ…卵生産所が…
ちょっと回りすぎて頭が重いので小休止
……ソンブレロくん待ってて……>>434
何を言ってるんだお主?ソンブレロ「ダレカタスケテクダサイ」
さぁソンブレロを狩り尽くしてエンディングまでいこうじゃないか!
あゝ空想樹よ、君を泣く
スパイラル、お前まで、お前まで逝ってしまうというのか……
>>435
凜とルヴィアの時の受付の人?そうなると割と歳食ってるかもしれんなスパイラルくんあと1万だったのに戦ってる間に切られて無くなった…
>>440
世界を破壊するヒロインの原型らしいやつ、迦陵會会くんより邪悪では?改めてインド神性多すぎて過剰戦力だろこれ
さて、ソンブレロはいつまで耐えるかなあ
それでも私は信じている
マリスちゃんはもう一度だけ全部を残り50万本ずつで復活させてくれるはず
だからオロチくんを一度も伐採出来なかったマスター達にチャンスをくれソンブレロ「つまり俺はリンチ?」
>>463
かるであーず、アッセンブル!!!これで七本
いよいよ後がなくなったな後1体群がるが加速するぞ未来が
右上の数字、確かに空想樹の残数と連動してない
なんか微妙にカウンターと樹の数が同期してないな
しゃーないかさてお待たせだねオチ担当のソンブレロくん
>>463
獲物に群がるアリの大軍の如く・・・・。>>472
多分もう彼の明日は来ない…やっと指輪を採りにきたよ
他の優先度が高かったから仕方ないね、お待たせソンブレロくんついに残り1柱か…しかし、若森が遅れて来てる件といい、まほよ組とジーク君、一部アヴェンジャーとルーラーも残ってるんよね
あと一本!あと一本!
一人だけゲルダの姿でマスターに会いに来たところ見るにソンブレロだけ少し特別な存在なんだろうか
>>484
何本目〜はシン(CVピッコロさん)>>469
バサキャスかアストライア>>477
ちょっとしか差がついていないから
カウンターが追い付いていないだけじゃないんですかね…W竜殺し&スカディ様ワルキューレ軍団&カルデアの皆さん(全集結)に襲われるソンブレロ君の明日はどっちだ
>>469
運良く重ねられた大統領+オベロン+水着スカディのバスターチェイン耐性は最低レベルまで下がり、身を守るギミックも失い、押し寄せる派最後のマスターたち……なんだこれ地獄かな
みんなレイド続きで疲れただろ?ここは俺に任せて休んでおくといい
>>466
まあ若干意図してそういう風に振る舞ってるところがあって、完全な天然でアレって訳じゃないからね>>467
ゲルダの姿のせいで8樹のなかでも特にゲスい印象になったのでこれから全マスターでリンチですソンブレロ。道満とかカリオストロとかさ...
ね。わかるよね。君ら...さ。よろしくできないかな?さらばだソンブレロくん、全戦力が集中するからもう日は越せまい……
最後の空想樹の名前は何なんでしょうね
やはりミルキーウェイ…?>>469
カズラとメルトでデバフマシマシスカディを足してバフかためやっぱ一番やべえよなスカディ様
>>476
だって善性を信じてあの輪廻を始めたのが異聞のオルジュナだもの
方法がアレだった事と、煽り立てたリンボや空想樹の方針で過剰になったことが駄目だっただけで
その「善いもの」を尊んだことは決して間違いではないはず
だからその希望を見ることもなく投げ捨てる行いを、あのオルジュナは許さないんだ
それは自分が淘汰すると決意した「悪」の行いだから>>486
あそこだけは大令呪を使った異聞帯だから何かあったのかもソンブレロ、残り450万を切りましたね
>>504
背景そのものがデカい空想樹の中っぽいのも併せてミルキーウェイっぽさみある気がする>>501
バーラタにおけるラスボス、神仙の息子
汎人類史の英霊、ほんといい>>508
俺たちの冒険はこれからだ!!!
ってなるよりは...いいんじゃないか。いいお祭り騒ぎだ。>>493
最後まで生かさず殺さず消耗させつつ燃やされ続け、最後は無抵抗にすり潰される
良かったな、お前が望んだ退廃的で緩慢に迎える滅亡だぞ?スカディ様達の怒りを思い知れ9時ぐらいかなぁ終わるの
はじめはカチカチだったのに今ではふにゃふにゃに..
>>472
後二時間もてばいい方かな……>>508
烈士がいるぞ全マスターの矛先が向くからなぁ
もう時間の問題だろう>>498
時計関連と言えば、バレンタインの言峰のお返し礼装の時計ぐらいか?もうそろそろ終わるんだな…って胸がざわついてきた
>>498
「指輪」を思い出す
久々にシンプルな曲名だな真綾さん>>508
お、刈っていいのか⁉︎無意味にバフ盛り盛りにして過剰火力ぶつけてみてる
特攻ない鯖でも1000万普通に超えられるようになってまあ>>517
まるでスレ民の空想樹だ…>>524 NO EFFECTだからそもそも無効だぞ
>>508
思考回路がグリトラとかL・Aのそれ>>508
ちょっと英雄の証とか落としてみない?>>521
元々時間の問題ではあったんだよなぁ。後はどれだけ耐えられるかという>>524
中身がないので魅了にかからない>>508
……協力、するよ……>>529
登場時ジュナオもローカパーラに含まれるような言い方してて、ん?とはなったが
そういうことか>>540
もう○すしかなくなっちゃったよ>>538
ストーリーでは効いてた気がするからこの一点だけはやっぱもやもやする…みんなレイドの先にもラスボス戦あること忘れるなよ
ゲーティア戦も(当時という枕詞は付いても)理不尽難易度だったから今回も環境に合わせてアップデートした理不尽難易度来る可能性あるぞ>>540
ア カ シ オ ト ス ノ?ソンブレロ「残り440万本…もうだめぼお」
>>524
クク
既にオフェリアに魅了されているのだろう>>508
えっ倒したら素材とかQPとか落としてくれるの?>>543
あるだろ?そこの絆石>>549
だってラス1だもん。>>549
イナゴの集る先が1つになったらそらそうよ>>508
そうか
蛮神の心臓落とさない? あと鳳凰の羽根や精霊根などもこれ今夜中にはレイド終わるな。
>>549
だってもう目標は1つしかないから…>>543
リンゴ農家なら金リンゴを落としてくれるかもしれない>>545
キルケーとカルナは草>>559
そんなもの最初から気にしてないな!許されよ、許されよ我の罪を許されよ
自由を愛するマリス達、愛を守ったマリス達。あなた達のカルデアは栄えるでしょう
沢山の死を積み上げて永遠に、永遠に
でもどうぞいつまでも忘れずに
空想が新しくなるほどに根は古び、誰も知らないままこの通り
取るに足らない小さな虫の一咬みで崩れるのです
許されよ許されよ、我らが罪を許されよ
空想樹レイドやってるとマリス達にこんな気分になる>>563
スペクトラムくんが残ったならともかくさあ>>563
そこまで行くと楽天的も通り越してお馬鹿やでマリスさん…
あ、全人類に馬鹿になって欲しいってそういう…(察し)とりあえず風呂と飯済ませたら明日の朝までPCシャットアウトしてるわ
それではよい終末をなんか坂本真綾さんのFGO向けの新曲が出るってTLに流れてきたんだけど、なんだ…このタイトル…(恐る恐る)
>>563
現実を見ようか>>568
わーい!咬むね!>>559
あふれる絆を無視するか、夢火を入れるか、礼装枠を1つ空白にするかのどれかですわね。>>550
コイツら睡眠も効かんからオベロンの宝具撃つと無敵だけもらってしっかり反撃してくるのよな「どぼじで、どぼじで完成じないのおおお!」とか泣きわめいていたらまだかわいげもあるんだがな
>>571
別にここに限らず7節以降は静止画も動画も禁止だから>>559
銀枠の子を入れてかわりに☆4の絆増加礼装にする、とか?(極天とかなんかのメディア展開のときにもらえるアレ)>>563
助かるよおマリスく~ん
金リンゴの在庫がまだ100個はあるんだ
消費の機会をくれてありがとうもしかしてレイド後のバトルでクリプター達が(あわよくばその鯖も)戦闘中に支援してくれるとかいう可能性ありますかね
ボイスつきで>>565
きのこの言ってるイベントバトルが、6節内なのか7節なのかで超変わってくる・・・>>583
ごめん画像忘れたバゲ子がビースト判定だった話ででじゃあ野生の獣名乗るタマモキャットやデンジャラス・ビーストなマシュもビースト判定なるじゃん!って話題が出てたけど、まあ彼女らの場合も本人ではないけど近しい人物にビーストいるんだよなぁとふと(タマモヴィッチ・コヤンスカヤとフォウくん)
型月における獣ってそんな軽い気持ちで使われるワードじゃないのかもしれん>>579
年末だからちょっとこっちにも共感するものがあって流石に可哀想。もっと空想樹出して時間稼いで良いんだよ?>>588
どうなってるんだよ本当に
10周年目の悪夢だよレイド後のは一度きりなんて言うから画面録画の方法をググったぞ。
最初から書いてあったねゴメン。
……だって、普段使わないから。>>588
外見だけはイリヤになってくれるってことだろうか>>590
ほっ時計レイドはじまる前は絆10だった所長が、今の時点で15まであと20万ほど
軽く食事と風呂入ってラストスパートするかな?
さすがに1時間くらいはソンブレロ持ってくれるよね>>598
ゾンブレロ君か
レロ君だとだめか?>>598
X(Twitter)の仕様上、3文字以下はトレンド入りしないので、「時計」の代わりに「最終章主題歌」がトレンド入り>>598
くん付けなのがじわじわきますね……一応"文章だけ"なら7節以後の話も消極的にOKらしいので(できれば伏せ太使うかでもにに籠って欲しいと見えるが)
画像上げてない+核心突きすぎてないネット井戸端会議にあんまり噛み付きすぎるのもやめましょうね>>583
アンドロイドにもあったわ。マゼラン(敬称略)
>>577
そのあとイリヤにするんですか?そういやまだロストベルト0の空想樹伐採してねぇよなぁ
レイドバトルあるある
「爆速で狩られてる」「もう持たない」とか言われてても、実際自分で殴ってる分にはそんなに早く感じない
こういうのを言い表した法則だかが何かあったと思うんだが、何だったっけか…>>600
或いはポカニキがいっていた、全てが消えてなくなったとしても時間は続いていく、ということか?名前いじり芸を持っているスペクトラム君
>>610
マゼランだけ君づけも何もなくて空想樹生える>>609
アヴィケブロン先生もそっち行くのかねえ>>613
自分の環境だけかもしれないけど、アプリ起動後に録画すると音声がノイズ化したりマイクのON/OFFでも変わるから予め色々試してみてほしいまあさすがに文字すら禁止まで行くとエンタメとしてちょっとどうなのって域になっちゃうしねえ
第零空想樹ががあるならやっぱり“ミルキーウェイ”かな?
地球のある銀河だから。>>619
イメージとしてはシンエヴァの結末じゃないかな。
“それまで”はちゃんと存在してるけど2026年から始まる感じかな。>>603
モルガンか誰かは忘れたけど「害虫」みたいな感じの比喩していた人いなかったかな?朝日ところが、日付け変更まで保たなさそうだわ、ソンブレロくん。
ところで、その異聞帯が出身地なのに、出てこなかった人いない?
あ、これから出てくる感じ?一番おいしいところで?レイドを回す事幾百回
ついにオルガマリー所長の絆が15になりました!ヤッター!
なので後は頼みますスレ民
自分はこれで力尽き申した。ソンブレロが折れそうになった頃にまた呼んでくれ>>619
立ち消えというか前提が違かったって話やね。何年も橋の上で生活しながら直してたと思ったら橋の建造計画自体無くなるって感じ>>620
ミルキーウェイの語源と言えば女神ヘラとヘラクレスの話だなiPhoneで動画撮影しようとする人はios26でそのまま録画すると音声はいらないので注意
イヤホンか録画ボタン長押しで出るマイクをオン(動画開始最初だけですぐ切ってOK)で対処をまさかソンブレロが一番最後まで残ることも考慮済みで、シスルト登場によりオフェリア(とクリプター全員)の参戦が確定してからの七節の流れがあるとは思わなかったよね。号泣したよ
文章ベースならセーフと言われても上手く言語化できる気がしないから、多分俺だけ「マシュ、いいよね…」「いい…」みたいになる
>>589
内容全然関係なくてゴメンだけどIDすごいなあのての禁止はSNSや動画サイトに流すんじゃないというが一番大事なことだからな
>>624
ただ、『汎人類史(真)のうえに載せた.0』をそのまま定着させるための重石は要ると思うのよね。
空想樹も、魔神柱だって、ロンゴミニアドと同じ錨みたいなことソロモン(プリテンダー)言ってたし>>623
ぶっちゃけジャンヌはでてこなくてもおかしくないなと
人類史の保証に全力だった奴らよ400万きりましたね、早すぎる……
>>619
タイムスキップの話は自分達の世界が異聞帯だったと知る前の話だから、何かしらの奇跡でも起きない限り現ノウム・カルデアの面々が飛ぶ先はないんじゃないかな>>642
どうもイナゴの大群が食い散らかしたようで…酷いこともあったもんですこのペースだと21時〜22時の間に終わるのかな?
ちょっと寝てたらスパイラル君終わってたw
そういえばナビゲーターが進言していたストームボーダーへの直接攻撃はまだ?もしくはスペクトラムがそれだったのかしら
文章はセーフだからな一応
画像や動画とかそういう絵で見えちゃう系はダメだけど>>643
そこまで封じたら誰も感想言えないしねぇ>>643
多分初見の経験をネタバレさせないための配慮>>642
4日も保たせたんです、褒めてあげてください>>639
ギャラハッドってアーサー王物語の最後の最後にハッピーエンドに無理やりするため出てきた裏ボスみたいなやつだぞ……
ぶっちゃけマシュならなんとかできんだろうって信頼感しかない>>643
本当は文章も禁止したいけどそうするとクチコミ効果が激減するから仕方なく文章だけOKなんじゃないかと
なんだかんだFGOも商売ゆえ>>633
自分も多分「本当に良かった…ありがとう…」botになってる自信がある>>647
マリスはカルデアス混沌の渦なので
ナビゲーターのカルデアス地球が主体じゃないかな?>>643
1部終章でやった「ゲーティアVSソロモン」のイベント戦闘をブラッシュアップさせた、戦闘中フルボイス会話イベント入りの特殊バトルだぁ!>>642
23日開始からここまでやって来れたからもう結構頑張ったんですよどうせ完走するまでネット完全に断つから問題ない
マスターはマスター個人のgrand orderのゲームセットを迎えよう人斬り改め木こりの彦斎
ラスボス「くらえカルデアのマスター!! これがお前の爆死の歴史と課金額だあああああ!!!」(バアアアアン)
>>656
終章始まったのが攻略・考察スレ2の途中からなんで一週間で20スレ強消費してることになるという
自分も途中からこの速度だと全部追うのは無理だな?ってなったがソンブレロくん折ったら俺もここを離脱するぞい
マスターのみんなと一緒に蝗できるのももう少しか鬼灯のドロップボーナス礼装があったら将来のためにもうちょっとソンブレロをぶん殴ってたんだけども結局アドバンスドクエストって何だったんだ
ウチの殺冠位は完全体コヤンスカヤなのだが全体宝具耐性が激減してる今ならもうちょっとイケるか…?>>660
そうね
とりあえず開始したらここから消えますからね400万切りましたねぇ。多分200万切ったあたりから加速するぞ。終焉は九時かそのあたりと予測
>>193
金時
冠位を下ろしてゴールデンなセイントグラフに戻したんだけど、今回やっぱり戴冠したグランドバーサーカーです。
助演女優賞はグランドキャスターのミドキャス。
コストが低くて絆礼装でBバフまけるのがナイスだった。レイド前シナリオで(例えめいた形ではあったが)オルガマリーの妹的なくだりあったし、何かの間違いでアニムスフィア家のマシュとして残る可能性はワンチャン…
でもキリエライト姓じゃなくなるマシュも何だかなぁ登場から真っ先に狩り尽くされたM君が今回の一番の恐怖ポイントだった気がする
>>667
そこよね、マシュは2004年には既に生まれてしまってるから誰よりも過酷なのがわかってる上で「だが先輩がこれまでの旅路を穢すのは認められない!」と言ったのだから、ノウム・カルデアは戦う決意を固めた。>>672
Mスペクトラム?そんな樹いたっけ、刹那で頃しちゃったただ、このままノウム·カルデアが消えてなくなる場合、ひとつ問題がある。ノウム·カルデアが本来の世界線に未来を託すのはできても、本来の世界線がノウム·カルデアから託されることを誰も知らないことになってしまう。
>>671
仮にトリシャさんの娘マシュ・フェローズとして親子2代でオルガマリーの世話してるマシュもそれはそれで乙だと思うの。>>628
水着ジャンヌならサンタリリィの後ろにいたじゃないか見えなかったの?(コラネタ)
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド23
679
レス投稿