FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは >>900 が、建てられない場合は >>920 が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004⇒人理終着点 南極 AD.2019⇒人理保障天球 オルガ・カルデアス A.D.2119⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13526/?res=903
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/ちょっとまって、第五の方オーバーキル軍団過ぎませんかねこれ
各異聞帯の滅びは自分の滅亡想定プロットに都合がいい剪定事象を選びました
これはきれるまあ無駄に強い連中と絆を結ぶ原因を作ったのは向こう側だから
テスカポリトカが言う遅刻中の援軍って誰かね
サポーターの礼装調整してない人多数
>>10
いや、一人欠席(かつて共に戦った少女の方に行きました)>>10
おい何か違うの混じってない!?ねえ…
これそもそも前振りとして空想樹全員が「お前らみんな攻撃しろよ」って言っちゃった…?(LB5の双子)>>17
ワタクシ数日前にも爆ぜておりましたがァーー!?なるほどね、テセウスなら道案内役につくわな
>>13
今さっきそこに声出た
嬉しいねえ可愛い妹できてルンルンなバーゲスト可愛い
よし、わかった
・アルゴノーツとしてヘラクレスが呼ばれた
・けどヘラクレスは今回、イリヤと一緒に戦いたかった(それかロウヒがそう提案した)
・ところで原初特異点ではヘラクレスとボマーが入れ替わっていた
ここから導き出される結論は一つ
マリス・カルデアスが呼んだホームズを召喚できたのと同じ理屈で、原初特異点で入れ替わった事象を利用してこの二つを入れ替えた、だ!インド異聞帯が参観日になってんのマジで笑う
コルデー「初めまして〜(*´∀`*)」
うーんこの“わざとやってる”ようにも見える傷の掘り起こし…>>34
一瞬あのシーンがフラッシュバックしてたんですがそれは…
バッチリ傷になってるじゃないですか!何やってんだオメー!>>38
始皇帝ならば本当に活用して秦を異聞帯ではなく異世界として確立させそうで怖い他とは木の強さが違うからかギリシャのとこだけオーバーキルすぎるな
出てなかった空想樹連中、結構"樹"だな......
一番下火力足りないんだけどみんなどうしてる?
ぐあああ まだ終章おわらない
間に合うか伐採に>>43
多分後々来るんじゃないのかな>>57
で、いびっと>>23
ここのシーンでおもわず笑ってしまった。
予想できたはずなのに、ちくしょう!!テレワークスレ民は、明日は勤務中にこっそりレイド周回するのかな〜?
(スクショ忘れたが、ククルカン最高……!)
「ヤガか!?」でぬか喜びしたけど
LB7のディノスで困惑して
「1人遅刻してる(LB7)」で(ワンチャンある?)って思ったのが俺なんだよね
ヤガが集結するであろう旗頭なんて1人しかいないでしょう>>61
なんとなくだけどクリプター組後から来そうな気がするトラロックなんかカリスマ都市神になってない?
めちゃくちゃ頼もしいんだけど?>>60
あくまで分体とはいえゼウスの雷ってヤバいよな
マジで過剰火力>>61
スルト君がくるとマスターが狩る分が0になりかねないからね、仕方ないね。この家もしかしてトラマカスキが絡まなければとてつもなくマトモなのでは???
あかん秦が面白すぎる
当時もすがすがしく終われたし、結構異色の章だよなぁナビゲーターさん、空想樹に命令してるつもりで異聞帯組煽ってるぞどう見ても
オフェリアとウッキウキで世界の終わりに立ち会うスルトくん見れるかもしれんぞみんなー!
>>23
これ鳴き声聞こえてまじで笑った。いるんかい。パーティーを組み直すのめんどくさすぎる
保存できないの!?>>75
サリエリとロボとニトクリスオルタは出たけどイド組も出てないよね改めて各異聞帯の戦力ってすげえなあと。序盤のロシアだって物量、北欧も神性サーヴァントワラワラだもんな
>>80
もう2年ぐらい前か懐かしいな。>>55
マゼランはアサシンの弱点を突く代わりにフォーリナーに殴られると弱いってやつがついてたなブリテンの方は円卓勢来るのは分かってたけどまさ槍王オルタの方が来るとは思わんかった
今はある程度均等に倒されてるっぽいけど、一本ずつ倒した方が効率的なのと素材の需要によってそのうち集中するだろうな
>>87
インドの時、味方が最初からカルナとラーマ
もう勝ったわオーバーキルだわと楽勝気分でした阿呆ですが何か?妖精國で肝心のアイツ出てないなそういえば
後半楽しみだやっぱこれ第三空想樹がヤバイわ。宝具封印デバフのせいでアタッカー1枚編成を半ば強要されるのでフレンドのグランドと宝具チェインができない。宝具を一枚しか切れないのでクリティカルで火力出せないとネモみたいな特攻持ちが居ないと厳しい
しかし今回はどのくらい保つかね
明後日くらいまでは耐えるか?ポカニキの言ってる一人遅刻してきてるはもうどう考えてもあの人で泣いた
クエーサー戦前のシナリオでジャガ村先生が混じってて笑ったわ。
セリフ無しだけど声付きって!>>98
ここ差分あるのかな>>98
あれは経験してるということは、サムレム組もどこかに出てきそうだね>>63
インドラですら来れるのにサバージオスも本来の主神はサーヴァントの器無理!みたいな事言ってたしよっぽど厳しいのかねロシア異聞帯→音楽教室
北欧異聞→おいそこイチャイチャすんな
中国異聞→異文化研究所(いいのか?技術教えて?)
インド異聞→親子参観日
ギリシャ異聞→オーバーキル
ブリテン異聞→円卓大集合ドッカンバトル
南米異聞→プロレス会場朕が相変わらずヤバいことしてて草
まあ朕だから仕方ないか…とりあえず全空想樹に魁・一番星!!をぶつけてきた所見
第一:オロチ・フロストレルム(狂) 推奨クラス:エクストラクラス(特にマシュかスペエレちゃん)
ギミック対策:回避対策の必中・無敵貫通、初手NP減少対策のNPスキル盛り編成だけ気をつけとけば一番の雑魚
第二:ソンブレロ・アポカリプス(騎) 推奨クラス:アサシン・アヴェンジャー
ギミック対策:ガッツと耐性はおそらくスター獲得スキルで解除可能。なんか適当に使おう
第三:メイオール・エタニティ(術) 推奨クラス:ライダー・プリテンダー
ギミック対策:最初にスキル使ったキャラ以外宝具封印になるのでアタッカーのスキルを最初に使うよう気をつけよう
第四:スパイラル・レイザー(殺) 推奨クラス:キャスター・ルーラー
ギミック対策:弱体解除持ちを用意するか有利クラス超火力での速攻が好ましい
第五:マゼラン・スターロード(弓) 推奨クラス:ランサー・フォーリナー
ギミック対策:強化解除。もうこれアビーで殺してくれっていうメッセージじゃないか?もしくは無敵回避対粛正防御・防御無視。
第六:セイファート・ライムライト(剣) 推奨クラス:アーチャー・アルターエゴ
ギミック対策:開幕睡眠らしいけど多分対魔力で弾いちゃったからわかんなかった…chu♡強すぎてごめん
第七:クエーサー・ジェネシス(槍) 推奨クラス:セイバー・ムーンキャンサー
ギミック対策:宝具使うとHPが減る仕様らしいけど自爆によるHP全損で相殺されててわかんなかった…開幕ゲージ満タン宝具威力アップでくるので防御手段を身につけるか速攻しよう。
当方はアヴェンジャーに対し防御劣位になっているという殊勝さが気に入ったから第二から殴るわ
みんなもがんばれ
ボスのクラスに対応した足跡と各異聞帯に対応した素材が落ちるのでそれで選べばいいんじゃね>>89
ありがとうございます〜>>99
正直、平日だし一億以上あるしで余裕ぶっこいてる>>63
来年を待とう>>114
これもしかしてこの後Aチーム参戦でここだけギャグになる流れでは⋯銅とは言え林檎落とすぞこいつら!
>>109
セイファートは開幕睡眠3ターン
いきなりグランド杉谷さんが眠っては?ってなった>>116
多分ここだよね?いい加減なこと言えないと思って確認してきた>>108
やっぱり差分あるんだねあんまり、攻略のことは書かれないけど、事前の予想通りバサトリアとエルキがエグい刺さり方してるな
特にバサトリアはクラス気にせずほとんどのところの周回を任せられるこいつら全員人類の脅威持ってるらしいからバサトリアがある意味最適解の一つか?
うーむ、こいつら魅了効かないな
みんなのところにいる単体宝具サーヴァントがどんどん絆上がりそう?
>>128
アルキャス「今回逃げ場無いんですけど」>>131
一応「木」だもんねぇ…グランド6体編成可能で声出して笑ってしまったwwやりたい放題できるな
>>129
人類の脅威はあるだろうと予測されてたからね、かねてから間違いなくバサキャスが最適解
まぁうちは通る相手も多いしグランドメルトで蹴り倒すつもり>>137
ここの同期色々大丈夫なんですかね⋯>>114
LB7で遅刻中がデイビットだとすると一昨日の更新で出なかった二人はここで出番あったんだな>>141
養鶏場ってか?やかましいわ>>103
中身注がれるのが嫌だった可能性しかしなんというか、久々にちゃんと蹂躙じゃなくてレイドやってる気分だわ
伐採めっちゃ楽しい
グランドがギミックと噛み合って嬉しい
Aチームはいないのかと肩を落としたが‥‥芥ヒナコ、それにデイビットも期待していいんだなテスカトリポカの兄貴!
>>154
ってなると追加分は2本か?
エクストラの足跡って1と2で分かれてたっけ?自認チェンソーマンになりそう
>>130
助かりますわ!ありがとうございます
ロシアが美味いな(意味不明な文)そう言えば宇宙更新二年遅れたのって芥ヒナコとデイビットの分それそれ還元できなくて一年ずつ遅れたってことなのかな?
>>153
折角なのでアップで
周りのキラキラがスキルモーションなのか背景エフェクトなのかパッと見分かりにくいちなみに攻撃系のデバフは決戦用カルデア制服の第二スキルの回復で解除できるよ
オダチェンもあるしガンド通じないしたぶん最適解のマスター礼装なんでお試しあれ空想樹戦の前、本当に汎人類史と異聞帯が協力してて好き……………
>>171
チョコのお返しでメカクレウィッグ贈ってくるやつだしやっと参戦できる 何処から周ろうかなと
>>164
ホントに滅茶苦茶凄い>>161
自分の冠位だとマゼランとクェーサーはいける>>122そこまでまでにしとけよタイガー
>>171
で、なんでオリュンポスに同行してるのよこの自称悪魔は
なんなの君パイセン以外のクリプターは遅刻中とか?
クリプターのサーヴァントで出てないのはアナスタシアぐらいだが
決断戦で最後の激励出して欲しい空想樹戦用編成画面のグランドの礼装と、冠位編成画面のグランドの礼装は連動していないから注意だ
初期値が冠位編成画面の礼装になってるだけで、冠位編成側で礼装を変えても空想樹戦用編成画面には反映されない
空想樹戦用編成画面側でちゃんと重複を解除する必要があるああ、絆もドロップも気にせず攻撃一辺倒の礼装で伐採するのたーのしーー!!!
とりあえず一通り回ったけどリンゴと足が出るのは美味しいなぁ
明日の料理の準備があるから夜明けまではまかせた(残しといておくれ)>>188
そして奥さんも今年実装して最速で終章来てくれたのもしかしてインドラ様?さす神
>>181
パイセンは後で芥雛子服着てしれっと出て来たら笑う。いやお前さっき居たやんとメフィストはどっから出てきてなんでいるのさ
そういうところめちゃくちゃらしいが>>190
シトナイのところ
あと冠位仕様で出てくるかもよとりあえず回りやすそうなオロチから伐採するかあ
>>165
あとアグラヴェインと光秀と田中君とカウガールとマクスウェルの悪魔と推定バステトも来いよ〜!>>183
マジでそれな
自分はもう手持ちの絆を全部上げ切っちゃったので礼装も編成もフリーだわ
気持ちが軽い…
こんな脳死な気持ちで戦うなんて初めて…
もう何も恐くない━━━!>>190
クラスごとの足跡落ちる!?>>201
燕青なら大丈夫でしょおおお!?うーん。
アストライアでオベロン使ってもアサシンギリワンパン出来なかったとりあえずLV120で全部一周
途中から薄々気づいてたけどやっぱうちのカルデアじゃ最高レベルワンパンは無理だな…
大人しくレベル落として数で稼ぐ方に切り替えるわマガヴァーン、救世主らしい二つ名を選んだインドラ様良すぎる
>>187
時間神殿でもあった殲滅後の後半パートで参戦するかもしれん、遅刻者とか何処かに居るらしいが姿が見えない主従とかいるし
ついでになぜか(棒読み)虞美人の姿が消えて入れ替わるように(迫真の棒読み)ヒナコパイセンが参戦するかもしれん>>161
オダチェン使うけどオロチ1T周回中。今回出なかったオベロンは決断戦で口上言うかな?
>>210
伐採レイドで血眼なマスターの前でその発言はバサトリア100レベの壁超えさせる時が来たか…?
>>136
マスタースキル+サーヴァントスキルの合計値のスター数で20個でも大丈夫そうですね。ソロモンいるだけでオロチとマゼランあっさり倒せるな
>>210 財布は忘れない
断末魔もあげない
コロしても死なない
この三箇条を守れるならいいぞ>>222
後半きたらなぜかスキル失敗しそう>>161
オロチは行ける、他は試しているところ
まあどれか一つでも伐採されれば弱体化されるからどうにかなるだろうと楽観視している何ラスボスにナンパ行ってんだフィンという気持ちとマリスの外見というか「なんであんな姿なのか」はちょっと気になるのでもしやなんか察してんのかあの人?という気持ちがせめぎ合う
一番楽なのはオロチかな?みんな狩ってるし
エルキドゥ!水着キャストリア!金時!シエル!
やはりうぬらか……(いつものしゃーないけど凸黒聖杯がほしい
せめてあと一枚の泥雨を凸りたい相性なんざ知らねぇ!うちのグランド雷帝の怒りを受けろ!
>>221
まだ第6節の進行度、かなり残っているんだよなあ…さて一巡りストーリも読み終わってこれからが本番、どう回るかな
既に1番だからかバーサーカーだからかオロチが減り気味だなデイビット、シミュレーション7周してる可能性あるな‥‥
見たところオロチが減り早いけど素材というより借りやすさ重視のマスターが多いのかね
いやウチも単体グランドあんまいないからクラス選ばないオロチは助かるんだけど>>237
レイドはバルバトスくんぐらい素材のうまさに偏りがない限りは往々にしてバーサーカーが最初に倒れるもの
そこからあとは素材のうまさとギミックの楽さの順で落ちていくからみんながバーサーカーに注目してるうちに足りないところを刈っておくことをお勧めする私は初回クリア報酬無いのに今更気付くアホです
鐘落とすしもうセイファートさん集中で良いや…現状だとバーサーカーで刈りやすいオロチの減りが群を抜いてるな…。
あ レイド後はスクショ貼れませんけど語ることは出来ますわよ
>>240
今回は伐採完了させた分だけ他が弱体化するから切りやすいところから攻めるが上策>>205
それ言ったら他にカウント出来そうなのノアくらいしかおらんが
武蔵ちゃんは名前は一緒だが通常と宝具違うしていうかこれマシュが攻撃30宝具50全部のクエストで配れるのか?
第一臨オルガマリー所長でLV120ワンパン成功ッ!!
それじゃわからせるとしようか、マリス?ページとスカラベ足りないからメイオール伐採してるけどマイグランドのアンドロメダの声良すぎて伐採楽しい
>>253
サーバー自体はアマゾンだしね>>253
配信直後とか他にもたまに周回中に重くなるよ、止まるほどじゃないけど>>255
所々人の顔っぽく見えるのがより悍ましさを感じた
というか他がサイバーチックだったり何か聖剣っぽい中、これだけ割とストレートに樹木っぽい見た目だな?>>229
AAは6章では元々顔見せだけだからね
節進行の方での登場じゃねぇかなさて帰ってきてようやく始められる
おかわりもあるかな?オロチの120αがワンターン(バスターチェイン込み)出来るようになってすごい嬉しい
オロチはドロップもうまいな
一番最初に伐採されそう>>266
でも今までで一番いっぱい来てるから…>>262
元を辿るとテスカニキの眷属ですわね>>262
何を言っている彼女こそ真なるジャガーの戦士だよ>>254
つ【イアソンの幕間】>>266
呼び出しには応じたけどその後で分かれたから>>263
睡眠かつ星属性のセイファートに一票
レイド向きの瞬間火力出る単体アーチャーもかなり少ないし>>263
セイファートが一番めんどくさそうだからセイファートかな~~しかし雷帝とコンスタンティノスが本編で合流するとは思わなかった
あのマンモスがひい爺ちゃんと肩を並べて戦ってらあ>>279
ひい爺ちゃんのお兄さんだぞおっと、直系のひ孫ではなかったか
>>252
これバゼットがマナナンが勝手に言ってるんです!って理由付けして本人の意識で喋ってるだけっていうブリトマートちゃん一緒に戦えて良かったね…!の気持ち
>>164
なんだか新たな宇宙を自作して秦国再現しちゃいそう当たり前のように紛れてしれっとボイス出してるジャガ村が流石に面白すぎる
>>275
おーあれかなるほど>>267
現状一番減ってる空想樹だしな
自分も今はとりあえずオロチ回ってる>>277
そこの道化師はマジでなんでそこに混ざった>>159
じゃあ、ぐだぐだ組や和鯖達はそっちかな。
出番を期待して周回するわ!!鏃落とせーーーー
ライダーの足跡目当てでソンブレロ殴ってますね、グランド用の足跡を集めねばならぬ
となると、エクストラ1・2のレイドも発生するのだろうか……?>>34
バッチリ消えない傷になっていて泣きながら笑いました。私も傷になってるからねちゃんと空想樹の討伐カウントてまさかPVのカウンターじゃないよね(震え)
>>280
凄いはしゃいで一緒に走り回りそう>>155
つまりアルテラのコピーを作って(以下略)ウヒョヒョヒョヒョ!
馬鹿みたいな数!わけわからん勢いで減る数!総力決戦なシナリオ!
このドパドパ出てくる脳汁感覚はこのライブ感じゃないと味わえねぇなぁやっぱり!生を感じる!マジで間に合って良かったーーーー!!!ここで戦ってきた異聞帯の仲間たちや敵たち、空想樹倒したら思い出ごといなくなってしまうのか…
空想樹の体力と共に別れの時が近づいてくる、画面の向こうの我々しか覚えていられないと考えたら歯を食いしばりたくなる気分になってくる>>285
じゃあおかわりじゃなくて仲間呼ぶこと期待してガンガン殴るか
刺激の方法も色々試して悲鳴上げさせ続けてみようとりあえず前に倣えでオロチ狩ってるけど薬莢が全然無いデアだからやっぱオロチだな
>>306
バルバトスならそこにいますよ(ソロモン指さし)改めて見ると本当に乖離剣にそっくりよね。
>>300
コルデーは退去前に記憶破損再起動でオデュッセウス討ち取ってるから…パイセンは歩いてきたんだろうか
>>306
再臨素材が集まるまで最低でも耐えて欲しい>>221
ペーパームーン以外の奏章組もまだほとんどいないしねぇ
地味に時間神殿時点では未実装な1.5章組にも出番あるといいな…>>295
可能性はあるね。
イベントで発生した空想樹もあるから。大統領で回すのクッソ楽しい
宝具で削った後にスキルぶん回してドカ盛りバフパワーでクリ殴るのが最高にハイ!ってやつなんだ
これもシエル先輩との採石場周回経験があればこそ…
今までの積み重ねがこの時の為にあったんや!!(多分違う)
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド13
316
レス投稿