FGO2部の『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開催期間◆
【前編】2024年8月28日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【中編】2024年9月11日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【後編】2024年9月20日(金)18:00~10月31日(木)12:59まで
◆開放条件◆
・期間限定イベント「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ordeal Call Ⅲ 宇宙開発都市
新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/ordeal_call_3/
関連スレッド(イベント前半)
https://bbs.demonition.com/search/BBプレゼンツ
前スレhttps://bbs.demonition.com/board/11961/ここでの新星はどういう意味?
文字通り地球とは別の新しい星という意味(1の意味)なら、ムーンドバイの人々が開発したのは新霊長そのものというより新霊長を生み出す可能性を秘めた星の魂ということになるけど。
3に近い意味で星というより新霊長そのものを知性体の中で新しく出てきたスターとして表現したのが新星なのであれば、アーキタイプから星が生まれるというよりはアーキタイプを元にした知性体が栄えるととれる。
直感的には後者の方がしっくりくるけど結構むりやりな解釈になる。
言葉を辞書的にそのまま解釈しようとすると前者になるけど、他の描写で人工アーキタイプが星を生み出すものとは一言も言われていない。
しん‐せい【新星】 の解説
1 新しく発見された星。
2 それまで暗かった星が、数日間で数万倍もの明るさになり、新しく星が生まれたかのように見える現象。その後ゆるやかに暗くなってもとに戻る。恒星と白色矮星の近接連星において、恒星から放出されたガスが白色矮星の表層に降り積もり、急激に核融合が生じて増光する。激変星の一種。
3 ある社会、特に芸能界などで、急に人気を集めて注目の的になった人。新しいスター。「歌謡界の—」ミスは確かにミスなんだけど、そのミスを指摘するのに「画像比率が低画質になる」とかいう日本語のミスが生じてて草なのだわ
新星を新霊長に置き換えるとすごくしっくりくるんだけどなあ
アストルフォの言う海の出現と海の大天使退場理由が一から百までなーーーんも正しくなかったのワラエナイんよ仲間連中にそう言いふらしてそう風評被害やめてあげて
子供が存在を望まれてないから生まれなくないってなる世界を残すべきではないってのは納得
先人に愛され望まれ守られて旅立ったアーキタイプちゃん お幸せにーアンソニー大好き
傷治ったら配膳ロボくんとお幸せにー第三世代 人間がそのままAIになったかとおもったけど、なんかクローン的な感じなのか
プロテアオルタにはバレンタインはないけど、きっとジャンボケーキを山程作って意地の悪い顔しながら無理やり食べさせてくれるんだ…
>>10
同じ事をやらかしてるというか
アンソニー・ベックマンはAIの扱いを間違えたのではない、その醜い思想の為にAIを誰よりも有効活用して特別である為に人類を破滅させた愚か者
というアンソニーの感想が全て
一回目はミスではない、二回目も同じ理由で我慢できなくなっただけ>>14
対象に人間の要素を元に生成されたAIに魂が紐付けされてるようですね
元の人間に似通うところもありつつ完全に一致するわけではないと
来世の自分的な各節のタイトル元ネタってこんな感じだと思うんだけど、どうだろう。
一部は分からん。概ね映画だけど、作るって話だけのとかもあるみたい。
すでに纏められてたらすまぬ。
第1節「月に囚われたAI」 → 「月に囚われた男」
第2節「マッド・ローラン〜裸のデスドバイ〜」 → 「マッドマックス 怒りのデス・ロード
第3節「七人のラスボス」 → 「七人の侍」
第4節「オールド・ドバイの休日(Ⅰ)」 → 「ローマの休日」
第5節「ライオン・スカイ〜恐怖の機械化帝国〜」 → 「アイアン・スカイ 第三帝国の逆襲」?
第6節「電気狐は甘やかしの夢を見るか?」 → 「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」
第7節「インヴェイダー・バニー」 → ???
第8節「オールド・ドバイの休日(Ⅱ)」 → 「ローマの休日」
第9節「ネペンテスのキス」 → ???>>19
第10節「地球の夏休み」 → 「地球の長い午後」?
第11節「ブルー・オーシャン/ホワイト・バス」 → ???
第12節「ドゥームズ・デイ」 → 「ドゥームズデイ」
第13節「注文が大きいケーキ店」 → 「注文の多い料理店」短編アニメ映画
第14節「月面最大の決戦」 → 「史上最大の作戦」
第15節「アース・フォール」 → ?「アース・フォール JIU JITSU」
第16節「◯◯◯と不思議の海・前編」 → ?「ふしぎの海のナディア」
第17節「キアラと不思議の海・後編」
第18節「消灯」 → ?「消灯 (Lights Out fan film)」
第19節「流れよ我が涙、とAIは言った」 → 「流れよ我が涙、と警官は言った」
第20節「アーキタイプ・インセプション」 → ?「インセプション」
第21節「Wonderer」 → ?「WONDERER」:ショートフィルム
第22節「エピローグ」 → ?「エピローグ」>>22
すまぬ、?が前だったり後ろだったりは特に意味無し。
10節と16節は他に何も思い浮かばんかった。ある星の霊長からアーキタイプが生まれる(別のタイミングでアーキタイプ:天体も生まれる)
↓
その霊長達によってアーキタイプがソラへと送り出される(アーキタイプ:天体にも見送られる)
↓
霊長のアーキタイプと星の卵と合体、新たな星になる
↓
その星に生まれた霊長からアーキタイプが(以下略
これが星が生まれるサイクルで霊長(知性体)の役割だと解釈したが、どうなんだろうか?>>21
ゆっくりになっても笑っていられる強者の鑑>>22
16節と17節は「モアナと伝説の海」がタイトルの元ネタじゃない?語感的にもこっちの方が近いし>>9
ジズも同じような考え方だよね
ゲーティアは地球そのもののやり直し、ジズは地球とは別の新しい惑星を作ろうとした(この場合のアーキタイプはジズ本人の魂で代用)>>35 サンキュー
仲良くなった現地AIさんね>>20
・この場合の協力ってラスボス選挙の参加だからどのみち協力得られそうに無い
・ムーン・キャンサーの打破は諦めてる
・利用するだけポイするつもりが人間に手出しはできない
のトリプルパンチだろうか>>25
忘れられないインパクトでした>>40
いたいけな少女(見た目)をコキ使ってるからね・・・そもそも最初のバソとリップも消し飛ばしてないから、「大人しく観戦してくださいね♡」って脅しと考えたらしっくり来る
>>39
サンキュー
命令された機械ではなく、初まりの会話相手
素敵です>>32
やはり次イベントはルーラー章で海の大天使vsカズラドロップの可能性…?
奏章ⅣはⅤに>>46
BBがそんな素直に動けるわけ無いだろ!イドクリア有無で差分ってあったのかな?
奏章Ⅲスタート時に警告あったらしいけど分らんかった>>52
ガイドさんはアレでいいんじゃないかな
最後の数瞬にいろいろ思い出してるかもしれないけど>>53
そういえば二世代のチャッカリムとラストスロットもエンディングに何かあるかなと思ったけどなかったね
CCC地続きのあれでお腹いっぱいすぎて気づかなかった本編とは逸れるけどチャッカリムさんともっとお話ししたい
>>34
どこまで旧カルデアのこと知られてるのか分からないけど、裏事情ある程度知ってる英霊や異聞帯の王達が皆酷評してて、全部察してるらしいデイビットもかなりキツい言葉で非難する位だからそりゃ評判悪いよなイライザは元ネタが現実世界にあるからそっち調べたらもっと分かりやすいかも
おそらくそれにあやかって名付けられた後発のほうじゃなくて初期の人工無脳のほう次のステージに至った霊長を送り出したらそれでおしまい、退場の時、は『幼年期の終わり』みある
今年はコラボじゃないのにコラボみたいな話が多すぎる
最初に事情話したところで解決策だせる人員がカルデアにいないのと、ぐだが反発しそうなのがな。
>>68
ギャルゲのノーマルエンドかな?>>67
シンプルに勝てんよな、BEASTすら勝てないしなんならBEASTに成らせないようにする。プロフやイベント終盤での発言からするに、テラリンのあともいくつかの大冒険をこなしたのだろうか白野くん/ちゃんは
>>40
評価悪いというか勝率低い道ばっかり通ってるから論理派だと余計に信用されてないんだよな……>>71
WECARS(元ビッグモーター)みたいなもん推定約3000年後以降に訪れるらしい2度目の人類最期の時にはラストスロットも満ち足りながら終われるといいなって
>>74
アルテラが偉切られたみたいな顔してる…>>77
ましてやムーンドバイ最強のBBドバイが諦めてるからこそだしねしかしアースは何であのタイミングで仕掛けきたんだろう
いやムーンキャンサー顕現させるのなら何処かのタイミングで殺られる必要はあったんだろうけど限界ギリギリのビースト戦直後の意図がわからなくて>>75
「待ちたまえ、まだメカクレの話なんてしていないじゃあないか」って抗議がアーキタイプに霊長の座を渡さなかった人類、老人が若者を追い出し席に居座り続けるようなもんだろか
奈須きのこのジェネリックの用法が間違ってて炎上してますね
>>84
交代せずシーズン制という抜け道で永続に近い状態のユニバースヤベエなと思う>>90
炎上はともかく普通に間違ってましたわね
中身同じだよ>>92
アーキタイプの誕生は星のゴールだろうからねぇ
バトンを渡さずに一足飛びにゴールに辿り着いてしまったような感じ
そりゃ作中でこの世界の人類はトンデモないものを作ってしまったな!と驚かれるわ>>45
カズラドロップの全身のパーツを取り戻すイベかな?
一部は普通に捨てられていたりするが、胴体にワニ型メカエネミーのパーツがつけられ番人として再利用されたり、進行通路の途中で右腕にビームライフル掴まされ雑な防衛システムに再利用されていたり…>>85
シチュエーションが8割月の珊瑚だったからな…
月姫事件に関係する星のアーキタイプと人類の関係はまた別の話っぽいそういえば2400年以前の英霊が無力化される理由ってアーキタイプの完成なのかな
verが違いますよ的な>>89
ついでに認知しないで座敷牢入れてるみたいなジェネリック、ゲーム界隈だと性能の下位互換の意で誤用されがち
>>81
ザビ子マイルームで無銘にしっかりバカじゃないの言ってて安心した>>83
ヴェルバー襲来による人類滅亡って妥当な線なんだけど、それを打破した人物が嬉々として高性能AIにプレゼンするのおもろいな。
対処が現実不可レベルの出来事なのに、打破した実績のある人物が2人もいるせいで途端に信頼度が落ちてる。今回のチームカルデアはドン引きレベルの難産を解消し母子ともに無事です!したスーパードクターでやんした…
ジナコ医師の粘り強い投薬治療が光るクリアして「いや、このシナリオ書いた人相当Fate/EXTRA好きなんだろうな…趣味が合うんだよな…」→「何寝ぼけたこと考えてたんだ、原作者だよ」とかいうふざけた思考をしてしまった
フレポで毎月鋳造するぐらいの人が今月分のついでに狙うならともかく
それ以外はPUがあるならそこまで待つものよ>>102余裕あるなら宝具5までは頑張っていいけど無理は進めない
>>111
来月だかPUくるんじゃなかったっけ>>63
コラボキャラとして先輩を引かせ石を消費させた後BBドバイをシナリオで引かせる作戦って訳か
理性が無ければ引っかかってたぜ(ガチャガチャ)カルデアにはくのん二人そろったら名物自分との闘いとかどこかで来ないかな...
>>97
記録と信仰の問題かな
あの世界の人類は英霊達の事を知らないし信仰もないから座の繋がりが非常に弱い>>114
割合みんな60万くらいで揃う感じなんだなぁ>>105
17年にわたる超ロングセラピー...メカエリの前例からするとバレンタインで個別に違うものくれるんだよな〜〜〜
2月までに選ばなかった方の入手機会くださいお願いします!!(びったんびったん)石川さんの感情希薄な主人公の声はやはりいいもんだな。
>>120
「無心で奉仕しているとでも思いましたか?」(愛着と感情移入がたっぷりなのでとても辛いですの意味)50万フレポ使ってリリィ1ハベトロット1でごわす
おとなしく来月を待つでごわす>>109
薬とブラックホールじゃまったく例えにはならなかったってわけか
まあどうせ修正されるでしょ、1週間後くらいバーソロミュー型月主人公みたいなことしてると言われるとサムレムみたいな歴史人物主人公タイプのゲームでメインやってるの見たくなってくるな…
>>118
実際に作った人や技術開発に理解がある人なら「ある意味これもまた我々の子供だ」と喜べるだろうけど、そんな精神性持ってない人らからしたら「は?頭湧いてんの?」「俺らから主権を奪うつもりか!」てなるのもまあ分かるジェネリック、スラング用法ならアレでもまあ、くらいなんだが薬で例えたのがミスだわね
>>118
ごぼうだったのか…>>104
特許が切れてるだけで有効成分は同じ
性能が低いと審査も通らない
オリジナル企業だけ知ってるローコストな合成法とか安定する添加物とかはあるが人間だからもろちんきのこでもミスはする
ジェネリック薬品は、先発品と比べて
「薬の成分、含量」は同じで
「構成するための添加剤」がメーカーによって「違ってもいい」
ってのが、超大まかな説明だね。
そして、先発品との違いの一つが「生み出すための開発費」があるかの違いなんだ。
一から認められる薬の開発費、承認費は莫大で、その為の「特許」が認められる。
ある意味独占ではあるが、それだけの価値があるって事だね。新薬創造促進にもなる。
そして、特許が切れると、他のメーカーが同じ薬を作ってもよくなって
各々のメーカーが特色出して同じ薬効の薬を作れるようになる。
なので、「ジェネリック医薬品は安い」=「安い成分で作られる」
だけだと、結構誤解を生みだすから、薬剤師としてはちょっと困るかな。
今は、オーソライズドジェネリックっていう、先発品と全く同じジェネリック医薬品もあるし。
長文でごめんね。補足してもOKよ。>>108
藤丸立香はわからない〜ムーンキャンサー編〜しかしムーンドバイのお話がまた夢になったから、人理定礎値またまた知らん間に変わってる!?になるね。
そしてテノチはポカニキにおしおきされずに済んで良かったかも(でもまた何かしそうな次のイベントはゆっくりカズラのカルデア到達RTAですね
解説はアンデルセンでお送りします>>128
ただでさえマイナスイメージあるから性能や中身を比較する表現には製薬業界が血眼よね
自己負担低いからってとりあえずジェネリック拒否する高コスト老人も問題になってるし>>137
「なんかぐだがレムレムしてた」だけは、その後のぐだの疲労が段違いだから、なんかあったと推測出来るけどね。ここまで所長たちが知らない間に定礎復元されてたらその次もそのまた次も知らない間に終わりそうだな
>>132
おおっと、結論を忘れてた。
「ジェネリック医薬品は、先発品の開発コストがいらないから、その分安く出来るのであって、必ずしも安い添加剤を使っているとは限らない」
って事ね!せっかくカルデアに来てくれたんだし
今度からエリちゃんがやらかしたらザビ先輩に行って来てもらおう、なんて思ったけど
ザビ男はなんだかんだぐだともども巻き込まれてゲッソリ顔しそうだし、ザビ子は面白がってエリちゃん側に付きそうなので地獄には変わらないのだった
やはり学士様(いけにえ)が必要なようだな……ところで、どうやらザビ子とザビ男でマイルーム会話の内容は異なるようなので、今回選ばなかった方が召喚できるようになったら、ワンチャンお互いに関してのコメントありそうだよね。
>>138
最近の宝具は表情差分が多い…きのこは恐竜に翼竜と首長竜が含まれてるとも書いてたな…
ゴールデンBBの絆5、ちょっと泣きそうになっちゃった
おまんそんなことを考えてたんか…>>92
本来は
新霊長に代替わりする⇒新霊長を元にしたアーキタイプ:天体が生まれる
という流れなのが
人類とは異なるアーキタイプを開発する⇒人類とは異なるものがアーキタイプなら逆説的に人類は霊長ではない⇒代替わりを認める行為として、アーキタイプ(次代)を宇宙へ旅立たせる
というイレギュラーな事例ということだろうか
そうなると、アーキタイプ(次代)は「地球」もしくは「地球から生まれ変わる星」の魂という解釈でいいんだろうか?
外宇宙で星ごと生まれ変わるのか、アーキタイプ(次代)を元とした知性体が活動を始めるのか
高次情報結晶体があくまで精神的なものなら前者、物質的なものなら後者ということになり、この結晶体はアーキタイプ:アースということになる?>>138
金時はどう思う?キアラが星の頭脳帯でアースが星の性感帯になったらどうなるのか
>>138
桜も大きくなったらこんなお乳になって、お金持ちの英雄王やルヴィアにかぶれたらこんな成金趣味になるのか
士郎、ルヴィア、そこんとこどう?ジュラ紀には恐竜のアーキタイプ
その前にはプランクトンのアーキタイプがいたのかなカルデアのギルガメッシュはちょっと怖いから、ザビとギルガメッシュ間の陽気さに少しびっくりする
>>152
合体宝具は浪漫あるけどシステム的に難しそうだよね
ヴァージンレイザーパラディオンとか打ってみたり
Wエヌマエリシュとかも観たい
浪漫だわ
絶対バラバラに運用した方が効率良さそうなのも含め>>160
(キアラ様が客側の)お風呂屋さんカズラちゃん、なんかかわいそかわいいで終わった
次のイベント、カズラちゃんの逆襲かな>>161
手術前か手術に限界が来たあと、もしくは人類AI化のどこかの段階で不老不死の研究資料を読んだからでは?>>161
AIじゃない生前のアンソニーが、AIを活用して不老不死の研究やってる第一人者だったからじゃなかった?エピローグのアレ的にカズラは実装見込めそうだけど声優さんは誰になるんだろうな?
>>165
ありがと!
わかりやすかった>>169
月落としてるのと相対的には同じだから…>>167
プロテアが潘めぐみさんで実装だったから、今度も初出演の人になるかも>>148
今回のイベントを経て「センパイ」が「先輩」と区別するための呼び名から特定のマスターを指すものになったのかな今までApoで天草のやり方だとなぜ駄目なのか?ってことについて具体的なイメージが持てなかったんだが、今回のシナリオを読んで理解できた気がするわ
肉体のアップデートに精神がついていけていないって話や、不老不死を実現した後は次の霊長へのバトンタッチが問題になるって話を踏まえて考えると
突然他から与えられるような形で不老不死になった場合、その後にどうにもならなくなる可能性が高いのかなって>>177
むしろテスラに助けを求めるという自分の信念を曲げる行為をした衝撃でオルタから戻ってたよ、エジソン>>175
地球のリソース使いまくれるの完璧超人みてぇだな…。>>159
ドバイ観光から振り返ると余裕がある時でなければメカクレネタに走らないと判明してたからむしろこれ安全宣言だったのよね>>183
ジェネリックキャストリア…>>184
特許取られたらその時点で詰むやん。解析されるより先にⅡ世を滅ぼさねばならぬ…!>>183
きのこのミスだから粛々と見守るしかないけどさ。
ナイチンゲールやアスクレピオスにあんなことしてるゲームとついでに知られたらどうしよう…?()>>186
前々から言われてたけどやっぱり霊界通信機作った側面だったねエジソンオルタ個人的に想像してた事前の予想全部大外れしたけど、良い旅だった
良い夏だったな>>192
それは失礼
別に今回のシナリオの件で発言したつもりはなかったが、不快にさせたなら申し訳ない思い返すとムーンキャンサーがどういうクラスなのかははっきり提示しないまま同音意義のムーン・キャンサーをぶっ倒して完!なのはちょっと意外だったな
ムンキャ自体は結局BB由来のクラスってことだけ分かってれば良いのだろうか…>>183
俺の宇宙では鳴るんだよ、で終わりだよ
というか、それ言い出したらきりがない。DNAとか諸々そいうえば月の暈の方の「ムーン・キャンサー」のスペルってどうなるんだろう?
一般的にはhalo(ヘイロー、ハロー)が先に出るけど>>200
テ○ニー、開始致しますわ♡今にして思うと
周年でホームズと謙信ちゃんPU、強化クエストで若森が来たのは奏章見越してだったんだなあ、って
ホームズ:防御無視+無敵貫通配れる 回避持ってるしバリツで殴れる
謙信ちゃん:人属性特攻強化解除単体宝具 回避も持ってる
若森:善属性特攻宝具 必中回避持ち 星も出せる
見事に全員対粛清貫通対策出来る>>209
死.んだ(死.んでない)
BBドバイ殺.害数0と言われても流されていたというか…それも大概酷いなそういやムリアンも知らんうちに死.んでたな
>>203
ウサギはムキムキ...
いやあの跳躍力はムキムキの証か>>172
泡沫のゆめなら、ぷーる>>204
そもそも開発がアトラス院(技術提供)とカレウス(元々のアイデア)の共同で、どっちも魔術師としては異端だしね……>>172
泡沫の夢 の泡要素だったんだよきっと。。
目を逸らしながらクリアまで計13〜15時間
夏イベント重ねたら17、8時間くらいはあるか…長いな…>>198
後は何かを閉じ込めたり引き込んだりする能力を持ってるとムンキャになりそう、キアラさんも姫君もそういう能力あるし、ガネーシャさんは絶対不可侵のバリアで引きこもれる、テノチは言わずもがな家だし。シエル先輩だけは例外かもしれない……(姫君の影響でムンキャだけど本来はアーチャーとかになってそう)改めて余韻に浸ってるけどこれ、イベントと言うか本編と言うか、
劇場版FGOって感じだったね。
どちらでもできないことを圧縮してお出しされた濃厚きのこ節>>209
特定のルート以外のキアラさんだ…今思った
「戦いの場にエレベーターで向かう」ってまんまEXTRAだ
階層が下がるか上がるの違いはあるけど>>219
今回のムーンドバイって普通のドバイに行くところをBBドバイが行き先変更して引っ張ってきたから元BBが作ってたドバイ特異点は消されずにまだある………よな?>>197
こうして比較すると滅茶苦茶肉体前衛型に寄ったステータスになってるんやね。後衛型から前衛型やん!なお鈍重なのはかわらず。魔力以外は高ランク系に跳ね上がってる>>179
ジャンヌが言ってた「死者が今を生きる人々を導いてはならない」に通じる話だけど、あくまでも今を生きる人類が自分らの意志で見つけていかないと意味がないんだろうな
仮に人々の心や身体を強制的にアップデートして上手いことバランス調整できたとしても、そこに過程やヒトの意志が伴わないと信念や思想とかがない形だけのものになってどこかで元に戻ったり違う問題を前に解決できなくなるのかもね>>201
「指摘されても本人も忘れちゃってるのでどうしようもないことで兄様の制裁は回避しました」>>203
兎はエッチなので必然的に肉体能力が向上する(狂気)>>220
泡のお風呂に入りたい少女趣味を発揮してると思ってた>>229
巨大化してメロン峠の尻をぶっ叩くククルカン。地球も押し返せそう。>>222
仮面ライダーとか特撮だと夏に劇場版公開はよくあるからね
だからこその「夏イベ」だったのかな>>229
色々言われてるけどふざけた事は一切してないからね
ムーンドバイへの共感とマスターへの感情、両方大事にしてただけで極めて真面目>>207
ぐだ側から見ても何かしら暗躍してプロテア乗っ取ったが退場してた枠なので再会してもどうリアクションとったら良いか正直困ると思うの・・・。いっそ一度対立してやり合った方が心根は通じたと思うのだが残念ながら・・・あんな飛頭蛮に今クリアできた
イドに続いてCV坂本真綾のキャラに応援されるとは思わなかったな
ルーラー章はジャンヌから激励されるかな>>229
ケツァルコアトルはビーストⅡの大洪水干上がらせた実績があるけど、今回は熱くすんのはダメだったらしいからなぁ
未来を目指す知恵の神というのもどう働くかわからん>>229
テノチは精霊としては真面目な方だけど
ククルカンとかは神霊より精霊よりでアルクよりだからこの手のトラブルに絡むと大惨事だろうな……>>218
インタールード追加されたら今回参戦できなかったマスターが要諦がない時期に一気にやるにはちょうどいいかもしれん。難易度はそれなりに高いしコンテ石ない時期だと大変そうだが。>>234
BBドバイに「ビーストにしてムーン・キャンサー」と言われたアンキ・エレちゃんも生者の宇宙進出絶対許さないビーストですわね奏章3クリアしたー!
めっちゃよかったし面白かった…
自分が初めてネタバレなしでクリアしたFateシリーズがEXTRAとCCCですごく思い入れがあるから白野先輩とBBちゃんの最後の会話でぼろぼろ泣いてしまった
CCCプレイから10年経っても相変わらずBBちゃんは健気でかわいい もう一人のパイセンの配布待ってます
バトルではだいたいのムンキャを謙信ちゃんがぶった切りました 回避スキルと強化解除つき人特効宝具がスーッと効いた…>>229
それこそ同じ水操作系でもないときつい。メルトくらいしか思いつかないけど出禁になってるし。あのタイミングでニキチッチが万全なら、まさに伝承・宝具演出の通りにお風呂の栓抜けたかもしれん
>>207
ま、まだフォックス漫画のほうでバリバリラスボスやってるから……謙信ちゃんなんか火力高いときあるな...とか思いながらプレイ中
人特攻があるのを思い出したのは全部クリアした後でした>>251
この風呂の湯、いつ見ても毒々しい色だな…。エジソンがテスラ呼ぶの後編読む前から予想してたのに実際に呼ぶシーン読んだらめっちゃ熱くてとてもよくて…プタちゃんもかっこよくて…
BBドバイちゃんもムーンドバイの皆さんも活躍したみんなのこと好きになっちゃうシナリオほんとよかった…ワダアルコ先生もたくさんたくさん描いてくださってありがたい…
あと今めちゃくちゃマナプリ礼装交換したいのにマナプリがない 来月箱イベだったりしないかな次イベントでカズラが来ると仮定して
ヴァイオレットはどうなるだろうか?
ここでヴァイオ出さないと
今後別にヴァイオ出すイベントやることになるけど
ヴァイオは主人ありきなところがあるから
単独でトラブル起こすタイプじゃないんだよね
(強いて言うなら高めな年齢の筐体がコンプレックス)
あとBBイベをまたさらにやるの?って問題がある
逆に出すなら
なんで奏章3で顔見せすらなかったの?ってなる
カズラの言う「私ひとりでは〜」って流れから
急遽呼び出される可能性はあるけど>>249
今気づいたがチェックメイト・インターセプター効果モリモリで他のスキルよりスキル名が幅が小さくなってる>>252
ザビーズは人特攻効くかららぶらぶはぁと教皇や謙信ちゃんだとだいぶ楽よね。個人的に最難関はアーキタイプアースちゃんかムンキャ様でしたBBドバイの「女神の神核」ってどこ由来だったんだ?
何か見落としたかな、、、。>>259
新鯖がそこまで来ないなら問題なかったかもしれんが運良く手に入れた幸運なマスター程かなり効いてる筈!古参で結構余裕ある勢ですらそろそろ枯渇しかけてきてるのでまだ箱イベ一度も経験してない勢とか1年目とかのマスター派四苦八苦か育成を止めてるマスターも多いのではなかろうか。>>255
タイミング的には10月のイベントよりは、ブリテンのキャンペーン終わったぐらいのタイミングだと予想
FGO内だとムリアン関連深い扱いでやっていきそうだしインセプションってなにーってしらべたら、始まりか
新たな星の旅立ち
素敵>>260
ゴールデンBBはゴッデス(女神)ヒロインプロテアオルタならお風呂をミルクで冷ますこともできたかもしれないし物理的にデカキアラとタイマン張れたりもしたかもしれないが肩にエピタフを受けてしまってな・・・
>>18
マジで無双してくれたわ
若森と組み合わせると100万ダメージ連発できるとかプロレス最強過ぎ>>265
後、後編やった後だとマイルームの嫌いなものの水を無駄遣いする女ってキアラだなって分かるな
中編までだと水出す女性鯖多くて絞れなかっかった>>269
エジソンとテスラが仲良かったら文明が進みすぎてしまうからこれもまたある種の無意識の制限だったのかもしれんな…>>266
配膳は回転寿司のレーンが主流な世界で、
ネコ配膳ロボ(対話可能豪華版)出した感じかな
愛されて長く使われるのはネコちゃんだけど、
効率はレーンの方が良いアンソニー バーガー肉抜きってなかなかヘルシーな好み
豆腐食べたら喜びそうアーキタイプ・アスさんってシエルの再臨的にほぼ確実に何度もネコアルクぶつけられてるんだよな
内心どうだったんだろう今までのゴトッ……ブシャーって感じの暗喩的な演出もなかなか良かったけどまさか直球に生首写して良くなる日がFGOのサービスイン中に来るとはね
>>281
カズラはゆっくりになっても死なないからセーフなんやろなあ()>>276
BBちゃんが人間の味方をする事に誇りを持ってる事は判っていたけど、彼女の根幹にあるものは「とある恋」だからちょっと読み違えたというか、ラストスロットの人類愛はそういう方向性なのかと。>>277
定型が無くて本体は電脳体の姿をしてるとかのアーキタイプなのかもしれん。ドBBを母か先輩のように疑似家族的に思う可能性もある。バフ乗ってない全体宝具だと案外素で受けてもギリギリ耐えられるくらいの火力だったのが今回唯一の救い
それから立て直して何とかしたパターンが何度かあった>>273
フィンの場合普通に洗脳されたら厄介すぎる今回大一番が人属性のムーンキャンサー戦だったおかげで毘沙門天が威を示しまくってましたね・・・
>>278
表面上何でもないように装ってるがそこまでまだ因縁のない3再臨形態ですらシエルさんに対してもかなり塩気味だったので内心かなりの御立腹で次逢ったら何でもない顔で仕返ししてやろうと無意識で思ってるかもしれん。よかったねえこれでユニヴァースあたりで志貴君枠までいたらあんなものではすまさないゾ♪結局BBちゃんはBBちゃんだしな
これでドバイとコスモが別実装(後編リリース1週間後実装など)なら
まあ悪い子強めもありえたかもしれないけど、重なりあった状態で実装されたならBBちゃんなのは変わらんよなとなった>>288
そうか
言われてみればアレが人属性じゃないわけがないな>>287
少なくともAN・TENしたテラザビは違うということが確定してしまった>>273
人間としてかなり強い部類でもあるけど本領は「水体の操作」に比重置いてるタイプではないのでかなり無理しないときつそうではあった。フィンの一番の本領は頭の切れっぷりだしね。やはり水操作に比重を置いた神霊や精霊系のスペック高いタイプで無いと大変だったと思う。
まあフィンなら応用して並べそうだけどその後のダメージがね>>279
まあ後日別の手段で入手できるらしいし…
えっ?今が大事?それはそう>>274
オックスフォードの料理は口に合いそう>>285
優位鯖ならなんとか耐えれた絶妙な火力具合が多かった。なお等倍だと聖杯とかマシュの宝具とかでマシマシにしてないと全体系でも耐えれなかった印象・・・。何度か敵チャージマックス即宝具でNP100のまま消滅していくキャストリアさんの姿もございました。。。>>297
ええこと聞いた!まあAP消費はできんから一時的なものにしかならんが。でも今回はあらかじめザビが中編で使えたからまだ心の準備できててよかったぜ。ちゃんと双方手に入れられます宣言が無かったら脳が石化する所まで悩むところであった今回ムーン・キャンサーこと濾過人理補正現象をGBBがマテリアライズして殴り倒したけど
これって形而上のものを物質化する第三魔法じみたことしたってことなんだろうか
なんかやりすぎると現象をサーヴァント化→ビースト化なんてことが起きそう>>304
眠りに就かせてあげて・・・>>307
今回のBGMはそのシーン一曲のみってケースも多くてゲーム止めてしばらく聞き入ってたマスターも多い筈だ。>>277
わかりにくくて申し訳ない
この子自体は星にはならないと思うよ
アルク(ヒトガタのアーキタイプアース)やイシュキックが星にならないように
でも0.7mmの結晶体の中で電脳的な活動をしてるかもっていうのは夢が広がるね
今後、宇宙のどこかでこれらの情報結晶体が栄え(増え)ても、故郷が地球で親が人類だということは変わらない
人類が滅んでも情報結晶体が地球の霊長として宇宙で続いていき、「人類史に変わる新霊長の歴史」を築いていくから剪定されることはない>>308
・月のサイズの電力路による圧倒的エネルギー!
・彼女が賄ってる魔力切ってる+2400年代のサーヴァント善無力化による強制退去!
・シンプルに時間が経ちすぎたからか神秘完全解体された対魔力EX!
・ムーンドバイの超兵器!
私のムーンキャンサーは最強なんだ!>>308
ほぼほぼ"VS 世界に染み付いた悪意"だからなぁ...さすゴルBというべきか>>300
そもそもエクストラやエクステラ時点では限られた人間しかムーンセルに来ていない
電脳戦とかはあるけど人類の大半は地上で内紛中
つまり>>300
世界の最初の人間の複製、だからな
白野たちはムーンセルが人間をコピーした電子生命体が自我に目覚めたイレギュラー
トワイスはオリジナルの記憶を取り戻したが、白野はオリジナルが記憶喪失だったので真っさらな状態になった更なるイレギュラー
EX時点では粗悪なクローン量産にデザインベビーに遺伝子改造とその序盤あたりだけどそのうち地上で国家崩壊してセラフに避難してくるようになるから、そういう未来を辿ったんだろう
レオがいなくなった後の西欧財閥も止まらんだろうしな……しっかしバトルが終盤シリアスになるって行くのにあのナマモノの異物感よ
>>319
シエル先輩強いからNPCでも普通に運用したけどそこだけはンンンン...ってなったよ>>311
これかな
「俺は貴様らを認めない!誰だって辛い事や悲しい事を抱えて生きているんだ!
そんな勝手な理由で、世界を滅ぼされてたまるか!」
たしかに重なる
あとこれとは違うけどプロテア撃ったレールガンでサテライトキャノン思い出したな>>55
>「聞くところによれば、飛ばすにはちょっとしたコツがいるらしい」
ははぁ、進行方向に向かってそっと押してやらなきゃダメなんですね?
ありがとうダヴィンチちゃんエレシュキガルがビーストになったけどそれに対してグランドサーヴァントは召喚されなかったのかな?
>>324
(なるほど、ボディがフランシスコザビエルで中身は岸波白野の疑似サーヴァントなんですね)>>330
あっごめん違うわ>>49
今回「滅亡」ってワードがクローズアップされてるから第三世代AIたちがこの後すぐ死ぬ!みたいな印象になっちゃうし、BBDもそう印象付けようと語ってる節があるけど「緩やかな衰退」も滅亡の一種ではあるからな
必死に生きて子育て・後継の育成をやって、それが一段落して「さてどうしようかね、母さん」「そうねぇ旅行でも行きましょうかお父さん」ってやるのは別に否定されてないと思うんだ
今回こじれたのは有能な育成対象が完成してるのにトップを引かない迷惑社長みたいなもんだと
もしかしてユニヴァースはその「別に否定されていないパターン」かなぁ、なんとなく次宇宙・次世代のアーキタイプ育ちづらそうな印象がゴールデンBBちゃんピッコロさんみたいで笑ったんだが
最後のBBちゃんとはくのんたちの会話でないた
10年前と逆の立場に立って前向きになるBBちゃんてぇてぇ…>>327
世界「今から剪定するとこに派遣してもなぁ…」>>331
BBドバイがアンキ・エレキシュガルを喜んだのも目的知ると納得よね
ムーン・キャンサーとして出現した濾過人理補正現象による滅びを回避するために別の滅亡にすり替えようとしてるんだから
ムーン・キャンサーとして出現したビーストによって滅亡しましたなら確かにすり替え成功の期待が持てる>>334
と思っていたんですが
倒せました…………
よくこの3人で削り切ったよ…………
ヨハンナさんの宝具とみんなのクリティカルでちまちま削る!
朕の宝具でタゲ集中させてクリティカル事故防止!
宝具が来そうならコン陛下の三重防壁で防ぐ!
NP管理しつつ攻撃して宝具チャージ上げさせないようにするのは頭使いましたね
特にコンスタンティノスさんはコストの関係で礼装持ってないのによく頑張ってくれた……
クラススコア開けてたとはいえ本当に頑張った……ありがとう……ありがとう…………
おかげでコンテ石使わずに済みました…………>>326
EX世界で出現したのはこんな感じだね
>これは停滞、人間の悪性に対する戦いだ。
「世界の停止は、おまえたちがそう望んだからだ」
誰も未来なぞ望んでいない、興味がない。前に進む事より立ち止まった方が遙かに楽だ。
だいたい───人間はもう十分に幸福だ。これ以上の進歩なんて、それこそ不要なものだろう、と人々の意識は語る。>>343
集合無意識から溢れ出した負の方向性ってだけだからね……そんな思考能力はないよ男はくの『いきなり善属性メタられたぞ』
女はくの『殺生院許すまじ』>>343
2番目になるくらいなら1番だった過去もいらないみたいな?産んでくれなんて頼んでないの境地?
たしかに有馬記念に出て晩節を汚すくらいなら引退させろは分かるけどオグリキャップなんていなければ良かったは変な心境よな>>344
あれ?キアラの攻撃こんなだっけ?と思ってたら明らかに宝具違うからやっとモーション改修だって気づいたよ>>320
恐ろしいことに生前と大して変わらないまであるのが草の字の恐ろしい所である。
今まで体感でやってきたことが電脳情報になるだけなので多分順応性が物凄くある気がする。
第五魔法とプロイと稀代の人形師の共同制作による夢のボディだぜ!
「「「なおロボット三原則により制作者には絶対服従だから」」」
あんまり今までと大差ないことに自己の人生に戦慄する草の字、御年1000歳であった・・・>>351
神霊から人間に霊長の受け渡しが失敗したりしても剪定されてそう人類悪もムーン・キャンサー(月の暈)も、現行人類を霊長のまま終わらせるような現象・試練……って感じで似てる印象もあるけど、発生源から過程と結果(BADとDEAD)は煮詰めたら全然違いそうな気もして難しい
アンソニーがアストルフォを呼びだしたの、色々忘れたままで無意識にいたかったからかな
>>350
都市勲章ものの推し作家の新作を読めなかったキアラ・・・>>351
月の珊瑚なんかで起こった事象も濾過人理補正現象だろうね、ほぼ説明が同じ>>326
月の珊瑚で言ってた奴が一番わかりやすいんじゃないかと。要は「人類もうダメだ。これ以上ないと苦痛しかないし人類ここまででいいや」とか思うくらいまで霊長が追いつめられると「適当な外部案件(自然災害や病気、原因不明の災害)で勝手に介錯してくれる人類全体規模での自殺因子が分かりやすいんじゃないかな。その基準・・・どこまで行ったら執行されるのかとかどの程度の人口がそう思うのかとかはまだ議論の余地があると思うが。>>335
>>10の言っている感じだと思う
2299年:ベックマンは旧人類。街のスチルを背景に「6割牛耳ってるしアジア敵に回しても構わんとも」って言ってる方、旧人類vs旧人類+AIの戦争を引き起こした
2300年:一年で大変なことになり旧人類ベックマンは慌ててシミュを切り、人類の第三世代AI化に同意
2400年:第三世代AIのベックマン、ラストスロットを作ったもののその画像の通り「結局みんなAIかよ!」と凍結を決定。以後ラストスロットは2600年まで休眠する
こういう流れかなと
いわばタイプ:ベックマンは「頭はいいが、それ故に見切りが速すぎる短慮を起こし、そのくせまたすぐに掌を翻すもの」って事なんだと思う
だからこそおなじタイプ:ベックマンであるアンソニーは「あぁ、前Ver.たちは優れたものをじっくり信用することができずにやらかしたな……」と心情に気づくことが出来たのでは
アンソニーも、リップがプロテアの襲撃を防ぎますって言ったシーンで「出来るの?!すぐやって」→「犠牲になる?!やっぱダメ」ってやってたから、こっちはいい意味でだけど慌て者なのは一族・同タイプの癖なんかなと霊長を認められないせいで無意識にアホになる現象で剪定だからアストルフォの滅亡プランは意外と近かったかもしれん
>>328
なまじ発展しすぎて人類側の熱意迄失われるとアウト気味になるのが厄介。まあ今回の場合起因はそれじゃなくて「アーキタイプを製作しておきながら後継譲るつもりも自分たちがそこに霊長の先導足る気概も示さなかった」のが要因っぽいけど。ポイントはアーキタイプに後継譲っても緩やかに滅んでいくだけで(BBちゃん試算では3千年ほど)即処断人類絶滅します。ってわけではないモラトリアムが設けられてる所(もちろんそれをどれだけ維持できるかは人類・・・旧霊長側次第)1000年の歩みの先にある感謝の言葉に涙が止まらなくて大変
>>353
世界の摂理ってより人理の摂理って感じ分かる
それぞれの異聞帯も、個々の意識改革の余地があったとしても全体でソラを目指す可能性は無くなってると言えるしずっと引っかかってたんですが、なんで「月の暈」が「ムーン・キャンサー」なの?直訳するなら「ムーン・ハロー」であって、キャンサー要素なくない?
>>341
NPCがムンキャ鯖メインなのが今まで言われてる通り難易度高いなあと思われてる要因なのでムンキャPT仕様(NPCと自前のWBBドバイによるNP支援及び保護対象外特攻狙いなど)の工夫がないと等倍で火力が足りないって感じになりがち。岸波さんをスター供給係専念にして残り二人で上手くやるとかか。
特にNPCドBBはスキル3解禁されてないところ、自前で持ってないと仕様が全然わからんマスターも多いと思う。>>367
アンソニーが取り戻した記憶によるとカズラの弾劾は間違ってるらしいから……
AIを理解せずにやらかしたのではなく、もっと最悪
AIを理解した上で誰よりもAIを有効利用して自分が特別である為に人類を滅ぼしたと愕然としてた>>343
単なるシステムなので「その後どうなる」とかの判断は行わないタイプなんだと思う。躊躇も思考もない兵器っぽいしね。指令を出すのが抑止さんっぽいので上のシステムに届かせるかそれを納得させる状況を越させないと無理っぽい。霊長のアーキタイプはその後は原型をモデルにして種として反映していくんだろうか?
クリアした~。
ザビも笑ってたがホントに、ビースト、アーキタイプ、魔性菩薩と来て濾過人理補正現象とか恐ろしいまでのラスボスラッシュでORTに次ぐかつてない無理ゲーで笑うしかなかったな。
月の珊瑚からアムネジアシンドロームの正体など他への伏線もバリバリでこれを乗り越えた欠片男さんへの敬意が上がったわ......。あと地上でも無銘さん地上でも月で習得しただろう月海至剣とか使う辺りやっぱ生前の武装以外あんま使わんエミやんと趣味思考違うなと思った。そしてザビの合体技にこれから先の夢が膨らんだ.....。アンケで要望出すくらい夢だったので.....ある特定の鯖による合体技。……なんか、人理継続を謳って他天体を観測できない=他天体から観測されない現状を作ってる旧カルデア、宇宙全体から見てとんでもなく厄い?
>>370
月の暈は地球を護る盾だけど
ムーン・キャンサーはその反転の宙を覆う天蓋だからかな
宙への旅を阻む月>>345
そそ。だからリキャ0の岸波先輩は宝具ぶっぱしないでスターを永遠に供給する新しい存在になりえるのだ・・・。まあ最終ブレイク後はそんなことも言ってられんのじゃが!>>364
モンジョワでも言われてたけどあの子の直感精度ピカイチなのよね>>350
星3評価にブチ切れるキアラさんが見たかった。キアラさんらしくもなくムキになって星3が高評価ということに気づいて慌てて「まあわかってましたが」とか取り繕う赤面キアラさんをよ!>>382
これは不知火まった無し>>372
ぐだ(と思ったけど配布なら再臨しても姿変わらないじゃん・・・じゃあ違うか)
ぐだ(あっ霊衣かな?)BBドバイに泣かされた…『人理が気に食わない』なんて突き刺さるに決まってる。
『人類大好き』よりずっと共感できる。そいやNPCBBちゃんのサポート一回だけ第三スキル開放されてたときあったな…何やったんやろ
>>385
その鯖はぐだの鯖なので……>>391
癌細胞も外来からやってきた侵略者(ウィルスや細菌)ではなく、人類の内から生まれる不可避の何かではあるしそういう意味合いもあるかもね>>393
そういや電力復旧したけど第一世代第二世代は復活したのかな?今回のバーソロミューってCCCコラボイベのトリスタンとエミヤオルタを足して2で割った感じ
場を和ませつつぐだマシュを守って、キアラを油断させて一泡吹かせてる
その上で生前の掘り下げと、AIとの交流もやってるから最近のメインシナリオじゃかなり破格の扱いなんだよなBBドバイの全体強化解除便利だから引こうかなーって思ってたところにキアラ見てそういえばもう持ってるやつ居たわってなった
>>399
なんか、前例作ったら他の世界が真似するからみたいな法規制のしがらみみたいな感じだったな>>391
宝具演出もそれっぽいよね、本体が放った光が世界中に伝播して人類を汚染しムーンキャンサーへと変質させていくイメージ的な>>398
ドバイくんって合計400年間くらいは稼働してたんだっけ…?
ラストスロット時代の姿も見てみたいわね岸波が可愛いのでひたすら脳死周回してるわ
うちに労働基準法や労働監督署はありません!>>369
>世界は一足飛びにアーキタイプのマスまで進んだけど
この表現は分かりやすいな
アーキタイプが章タイトルに入ってるせいでこれも誘導されるけど、人理のゴールが次世代アーキタイプ発生だけでも多分ないよね
でもエンディングの1つではある
なのでボードゲームやってて、AorBroC…………と色々上がり条件があって、「アーキタイプ発生」と言うその一つを満たしたのに、まだダイス振ってボード上でうろうろしてるプレイヤーが居たらゲーマスはそりゃ警告排除に来る
こういう感じじゃないかな奏章Ⅲの記事で普通のちゃんとした感想とかになんでさ爆撃してる奴みると
まさにムーン・キャンサーが頭に浮かぶようになってきたやっと読了した!長い夏休みをありがとう大満足です!
戦闘の難易度は並くらいかな
絆礼装ガン積みでもサクサク進めました
唯一の心残りはカルナさんが出てきた時にはジナコはもうカズラに取り込まれてしまった後で、
ジナコの立派な姿をカルナさんに見せられなかったことですね
カルデアのカルナさんは月のカルナさんとは別人だとは分かってても>>409
ジナコが鯖召喚権行使してなかったので期待してたマスターも多かろうなのだ!だが残念ながらリソース割けなかったんやろなと。もし割けてたら真っ先に17年前の開始時時点で呼んでそうではある。
だが敢えてカルナさんに頼らないことで精神的成長を見せオールドドバイのAI達の信頼を得ることになったともいえる。あそこが最初の拠点で良かった。そうでなかったらこの事件解決できないまであったとも思える。奏章完了ー、今回はEXTRAとCCC履修済の人にはとことん刺さるシナリオだった。
海に謎の縞模様があるなー…とは思ってたが、まさか貝殻だったとは。>>405
金素材でしょ
シエル・Wコヤン・マーリンで周回出来るし>>382
史実通りかもしれない>>405
ぼんち揚が欲しいので頑張って90★★回ってる
ターン数かかるけど絆うまうまでほくほくです>>413
「エーテルレンズとかいう謎技術」
若干説明を投げているのがまたこの感動に持て余した気持ち(しょうどう)を岸波にぶつけるしかないウォオオオオオオオ…!
月(ムーンセル)で作られたBBと地球で(人類の手によって)作られたBBが合体した事で獲得したメスガキルいいよね…。
カルデアにきた岸波宛のエミヤのセリフを聞いてると、多分こいつおかん面するんだろうな…またくどくど服装を説教してそう…
>>421
マーリンが結界突破できるくらいかつ、ソロモン程じゃないって自分で言ってるし言うほど超抜はしてないかと>>413
上でも述べてたが今までの世界線の中でも技術、研究分野ではトップクラスに至った世界線なんやろなと。
その最たるものが不老不死であり自力でアーキタイプまで作れてたこと、セファールと思わしき存在を撃退していることなどがあげられる。おしむらくはそこまで極まった技術があっても世界の存続とは関係ない、どころかそれが起因になって滅んだまであるから一概に「発展していく人類史」であってもダメなんやなと。そういう意味では単純に人類の脅威が迫るってのも現地人にはともかく抑止での視点で見ればむしろ成長チャンスともいえるのか。あるいは穿った見方だと悪い方の世界線に行く前に適度な被害を被ることで分岐点に繋がるともいえる>>418
本来普通のAIがバグって誕生し、自力違法改造でスペックアップしてきたムーンセル産BBと
人類産とはいえ第2世代AIの到達点技術で生み出したオンリーワンAIのラストスロット
土台から違いがあるから後者が上回ってもありうる話だとは思うね天体の死を理解し得るのは天体のみというのがはるか昔の歌月で言われていて
徐々に天体を作ろう・作った存在が増えてくるのは超絶ロングパスで楽しいのだ
ただ互いに観測し影響しあっている(双貌塔イゼルマのあの姫たちのように)であろうところに割り込んで自分のが近いってやるのは厄そうだけど>>431
技術的には惑星間航行が出来るギリシャの機神やろなあ…>>400
こっちはその倍くらい使って1枚も引けてないよ…相変わらず怒涛の情報量で情緒が乱れまくったけれど、これだけは言える。
私はとても美しいものを見たアブラ世界だったら剪定され無いのかな
>>426
かなりBドバイも心中諦めモードだったのは劇中でも語られた通りだしそんなお辛い記憶ばっかりだったドBBにしてみれば最初から洗いざらいカルデアに話して助けてもらうって選択肢はなかったんやろなと。
実際前編で一部のスレ民が度々言ってた通り今回巻き込まれた側だし助ける意味あんまなくね?って話である。
これ単純に人が良い悪いとかの話じゃなくて「カルデアがリスク背負って救うモチベに繋がるほどのものがまだない」ってことに繋がるのよ。またドBBにしても人類滅亡の案件成立しなければ剪定事象の怪物が攻めて無理ゲーです。勿論あなたたちも死にます。と呼んだ後に言っても助けてくれないだろうと目算してた筈。そういう意味ではあのムーブはやむなしって感じだと思う。>>440
アブラ風呂で全滅しても後継あるなら滅びないかぁなるほどもともと夏イベにかこつけてムーンキャンサーのオーディールコール試練を受けさせようとしていたみたいだし、
カルデアのBBちゃんはアプラ世界が滅んだ理由が濾過人理補正現象だと分かってたんだろうな>>434
嵐の壁なのも亡者の群れ、嵐の王ワイルドハントとって直球のことなんだろうしね(妖精國はすったもんだで光の壁となったようだけど)>>443
ムーンドバイって技術力が強みなとこも大きいから異聞帯と比較するなら文明圏と兵器含めた戦力の差で比較したほうがいいかもしれない。なんかここ最近のサムレムだったりまほよだったり奏章3だったりの身内コラボ連発見てるとFGOでやりたいことやりきろうとしてる感じがして着々と完結に向かってるんだなって感じがする
>>441
もうバトルで勝つ勝てない以前の盤上に立ってくれないからねアレ。人類である以上無力化されるみたいな。人類に対して絶対殺 害権持つプライミッツマーダーとかもあんな感じなのかもしれん。そこらへんどうなの?フォウ君?>>449
ムーン・キャンサー戦とかそういう人類の概念との闘いとかだったし
なんか対カルデアスに通じるものを感じたわ、6.5章の恐らくカルデアス内の人類らの汎人類史に対する憎しみの話とかもあったし
そういうのも対峙するんだろうなってあのバトルしながら思った>>430 コンビのうちは基本的に足を引っ張りあうので大丈夫かと
>>446
まあこの惑星は生命の定義から間違えたとアーキタイプから否定したのがゲーティアだからな……
惑星の方向性を決定づける星の魂、アーキタイプが間違っていれば全てが間違うと新しい星を作ろうとした魔術師もいる>>451
個人的なイメージでは、ゲームの駒最強がキアラさんとかORTとか姫君で、
アホみたいなMODかチートコードがサーヴァントユニバース勢で、
ムーン・キャンサーくんはゲーム自体のシャットダウンみたいに捉えてた。人間がまだ乗り越えられないものだからそりゃね
欲は未来に進む力だけど、誰かまたは自分の足を引っ張るって面もあるし>>458
発展していくほど長く生きているほどその場所への執着が強くなるってのは分かる気がします>>458
月ヘイロー「積み上げたものぶっ壊して♪たまるかぁぁぁぁ!身に付けたもの取っ払って♪たまるかぁぁぁぁ!!」>>460
誰かの足を引っ張るってのは連日見るよね
よく目につくのだと大谷選手に謎の憎しみをもつアンチらとか
よう色んな掲示板に出張してどこでも同じ主張をするなぁってある意味感心するわ>>439
ノベルゲーだったら大量にバットエンドルートが追加されるってくらい後編は危険度が半端なかった。
通常じゃ勝てない格上相手のオンパレードである。そりゃあドBBも無理やりでもさっさと滅亡案件確定させたいと思うわけよ。プロテア、スペースイシュタル、アーキタイプアース、獣お風呂キアラを超えなきゃならんのだもん。そっからBド戦でその後勝てるわけないムンキャ戦ですともよw>>451
そもそも戦うことが本来間違ってる存在なので変えたいなら抑止というシステム自体をなんとかしなきゃならん。あるいはどっかの世界線でそれにキレた誰かが対抗してるのかもしれんが。魔法使いのシステムと良い無意識にしては大分煩雑な上システムも凝ってるので結構恣意的なものを感じるのだな。>>464
いやホント月笑騎士団とハサラさんがいなかったら詰んでた…。いやあの世界の人類の問題だから仕方ないけど!>>459
出てきた瞬間知性ごと戦意奪われて何もできなくされた挙句なんかされて向こうの尖兵化させられる鬼畜仕様よ
アンソニーの働きかけでAI達が防壁張って守ってくれなかったらぐだすらムーンキャンサーに変えられてアーキタイプを潰す側に回らされてたと思うとゾッとする>>473
他はまだしも色恋沙汰無しでCCC突破するようなマスターだから相当歪なスキルツリーに成った説>>452
ボスラッシュ過ぎて、危機感がないわけではないがそれはそれとしてだんだん笑えてくるって言うのは途中のザビが思わず笑顔になっちゃったのと通じる>>469
文明が強くなるほどムンキャくんもパワーアップするとか反則すぎる
仮に剪定される世界が原始時代とかだったら、よわよわムンキャくんが見られるんかなカズラドロップよぉ……お前よぉ、マジかよ……まさかここまで見せ場なく退場とかお前、お前ホンマ……
>>470
そうだね
最初からこの奇病は集団無意識に感染源の可能性という一説があるとしっかり書かれてたり
トワイスによると「停滞」の理
人類がもう面倒だから足を止めたいと思った事が原因だと
努力するのが疲れた程度の嫌がらせだからまだマシだったらしい>>481
多分そこ絡みで第三魔法に手が届いたんじゃないかなぁ、なんて考えている人類が発展すればするほど後ろ髪を引いてくる力が強くなる、ってのは割とスッと納得できた
>>486
ミーム・ワクチンとか聞くとなんだかSCPが頭に浮かぶなぁ…何気にシエル先輩は公式二次問わずカレーネタ多用されてるけど本人の口からパン屋の娘であることが明かされその技量が披露されたのは型月作品通じて初めてでは?
ぐだが自分の希望通りにパン屋を開くことが出来たならその点においての先輩になるわけか
師匠ではなく先輩ぐらいの位置づけがいいな シエル先生概念もあるだろうけど>>473
本来の世界線の主でもないしねえ。本体しか来てないから感じ的にはぐだでいうなら簡易召喚のみ。プラスいくつかその割った鯖としての機能。レガリアの影響で多少月の権能をハックできる(短期間。またドBBに対抗できるなら使ってるので空いていると無理っぽい)
もっともぐだも岸波大先輩も真の実力はそんな戦闘能力(鯖召喚含めて)ではないところじゃしな。多分彼らより強いし探せば普通に圧倒できるマスターもいるだろうよ。大事なのは負けようが泥にまみれようがちゃんと自分の物語を完結しようと頑張って最期まで行きついたところにあるのは皆も知っての通りである。
カズラちゃんはそう言う所を解れ・・・いやキャラ的には美味しいのでむしろ分からないままの方が可愛い!過去を愛するがあまり未来を切り捨てる…オトナ帝国…?
>>493
そういう至弱の弱さからコインと聖杯注ぎ込んで120にするのが好きなんじゃよ!さあカズラちゃんもいい加減サクラファイブデレになるんじゃ!ジナコさんってもしかしてカルデアに帰ってきていない…?
>>494
Atk特化型(要はHP最低型)ステでバフ型エゴならタゲ集中礼装のいい相方になりそう>>493
あそこ迄前振りしてるなら星1か2で実装してくれるって期待してるぞォ!きのこぉ!>>494
カズラのキャラ的にはバッファーというよりデバッファーなんすよね。まあ牛くんぐらいとびぬけたデバッファーなら活躍の機会もありそう>>488
多分超弱いビーストとかも場合によって成立するんやろなと。倒しちゃダメなタイプの人類悪とかもいそうじゃない。今回の話を踏まえて、宇宙の恥だと言われるマリスビリーの計画って何なんだろうと考えたんだが
人類が他の霊長に先を譲るでもなく、かといって剪定事象になって宇宙から消えることもせずに、永遠に停滞したまま居残りして宇宙のリソースを食いつぶして生き続けるとかって感じなのかな
剪定事象の世界を引っ張ってくる空想樹の存在を考えるとこんな感じな気がする優れた文明の証である宇宙進出の阻むムーン・キャンサー
文明を積み上げれば積み上げるほど凶悪になる人類悪
文明が積み上がり人類の熱量が減少するほど足を引く濾過人理補正現象
加えてアーキタイプの死蔵を絶対に許さない抑止力
超科学で発展して滅亡寸前の世界でアーキタイプを死蔵するか宇宙に逃すかの最終分岐点とかそりゃ最悪の状況だよね……
一個でも嫌なのに強度MAXで複数案件とか
ムーン・キャンサーにしてビーストであるエレちゃんが討伐不可能案件としてユニヴァースで放置されてるのにそれ上回ってる仮にエミヤや英雄王でクリアしてもメルトがおるから横恋慕はされるよな…何があったんだ色恋沙汰無しのCCCって
宝具4水着テノチが月光採掘場で大活躍してて俺は感動している……!
BBドバイガチャに挑んだのは無駄じゃなかったんやな、って(宝具0
いやロボ大好き、テノチ大好きなんでマジで嬉しい>>503
今回の案件はAI達の意識問題も絡むからかな……
カズラって一応バグチェッカーとしてAIに特化した治療ユニットだから
管理願望のバイオレットよりは完全なAIを目指すカズラの方が問題解決の目があるようには感じる>>503
サクラファイブ吸収スキルじゃ弱すぎるから離反してもなんとかなると考えた説。よく考えたら他のサクラファイブってカルデアBBが連れてきたしだけだし…トワイスとたぶん魔術理論の疑似霊子を構築した人の両方がいたからExtra世界は救われたんだろうけど
後者はいったい何者なんだろなぁ
Apo系世界でのコードキャストはカウレスとアトラス院が絡んでるのわかっているけど>>505
俺も重要なのは治癒できるブツとかじゃなくて地球人類レベルでの意識改革が必要なんだろうなと。もしブツで直るなら治癒できたと仮定しても今度は病気じゃない形で剪定される形できただろうし。あの世界もあれで絶望感もあるけど少なくとも剪定で消え去る世界線にはならなかったと思う。そういう意味では紛れもなく欠片男は人類を救った男だったんやなと。>>487
抑止力の影響を見るに、人類の性質自体がそういうモノ、なのかもしれないな
2017年時点での汎人類史の人間社会は資源枯渇とかで行き詰まりつつあるけどまだ成長途中ではあるから技術革新や社会発展を阻害する方向に抑止力が働くことはないけど、ここまで成熟したらもう満足して現状維持求める声が強まるから技術革新や社会発展を阻害する方向に抑止力が働き出すのかもね
これこそがピースマンが言ってた停滞という現象、この現象を強引にでも解消しないと人類に先がないと言ってた話なのかもしれない>>506
そうか死蔵の理が来たのそういう理由でもあるのか…>>508
候補者の条件は姫君によるとBBドバイが並行世界で観測した滅亡をスローガンに挙げられる人物らしいね
アストルフォやエジソンがムーンキャンサー化しておかしくなったのは完全一致の人員が揃わなかったから近い人物を調整して合わせたんだろう、準備期間凄いかかってるし
賭けの一手である白野のヴェルバーによる文明回収の余波によって人類は滅亡しましたプランだと白野自身の手で解決したから説得力がイマイチだと悩んでた濾過人理補正現象に対抗するには概念的松岡修造が必要だったわけだ
>>518
そういう意味では良くも悪くも一番カズラが人間っぽいよね性格。人間にありがちなドロドロ感情煮詰まってる所が起点という所も良い。そりゃあコミュ能力高くもなるわ「あんなに頑張るんだから間違うなんて当たり前じゃないですか!」のBBドバイ
「私を生み出した人類が完璧でないなんて許せない」のカズラ
真逆だなこの2人。そりゃ反逆も企てるわけだわ>>523
「「「もっと!熱くなれよぉぉぉぉ!!」」」
ムンキャくん「ヤダーーーッ」
ってコト!?>>531
ドバイくんはカルデアビービーくんより性能高いから絶対上手くやる(確信)>>528
BBドバイ的に月の湖の女神に相応しいファッションセンスとかかなり褒めてたから計画がうまくいけば普通にくれたのかもしれない表記事とアーキタイプインセプション見返してようやく月の珊瑚の島の奇跡と珪素姫が希望って言われてた理由に気付いた
一つの恋が星を救ってたんだな…>>529
すっかりお母さん役が板についてたね今回のBBFGOちゃん>>530
一応サーヴァント並みに強そうな為さんロボ倒してるから…()>>537
新しい星と霊長のアーキタイプをセットでぶち落としたようなもんだよね>>530
白野にさえ完全には心を許せてなかったBBドバイにとっても唯一の同胞だものねぇ
カルデア側の存在であるという最大の難点があっても自分が喚び出したカズラよりも信頼してたと思う>>536
まあ水着BBちゃん周りはマテ本やドバイのボイス的に本当になんちゃってっぽいので……
エミュ精度が高いのがあれなだけで……>>536
子供たちであるアルターエゴも成長しているから相互反応で余計に全体的にレベル高いのよね、FGO世界のサクラファイブ。CCCは皆エゴ丸出しで人格形成が未熟な状態だったからなぁ>>539
ククルカンやケツ姉さんだと敵に回ったら勝てないし、自分が言ったらラスボス立候補するだろうし、水出せてそこそこ強いテノチしかおらん…>>543
「成分ゼロです!」>>525
人間嫌いなくせに変にこだわり持ってる面がカズラちゃん愛しいのです。
本当に嫌いなら無関心な筈なので悪意をもって接しながらも譲れない部分を持つところとかそりゃあコヤンと仲が良くなるのも納得なカズラムリアン風味といったところですね>>549
いやサーヴァント召喚券であってムーンキャンサー化はBBドバイの権能だったような
エジソンもテスラ呼んだし>>549
最初から認定はしてたんじゃなかしらドBBあたりが。ただ鯖でもないのでクラス的な表記ではなく「代表者」としての意味合いでムンキャ指定という解釈じゃないかな。いうなればAIマスター達が最初に選ばれた時点で彼らは鯖でもないのに召喚権を有してたからその枠と同じなんじゃないかと。BBドバイちゃんは通常テノチと水着テノチでボイスが別枠で用意されてるっぽいのよね。基本的に他人を見下しがちなBBドバイちゃんがどっちともかなり好意的に見てる
>>554
その後技表記でたたの仮称ネーミングでシエルサマー(←本気です)がそのまま必殺技ネーム扱いにされたのは僕らだけの秘密だぞ!恐らくアプラ世界を守りきれば剪定され無いから特異点や異聞帯と違って価値があり続けることを聞かされたから月の土地に固執し、其処に本拠地を建ててぐだを迎え入れるのが、テノチの本来の計画なのだろう
……オメーはつくづく両さんかーっ!!>>556
紙月ではぐだの分離された一部=アルターエゴが主人公
イドでは家族(偽)が殺されて復讐者=アヴェンジャー化しかけ
ドバイでは無意識にラスボス候補=ムーンキャンサーの一人になっていて
毎回そのクラスを疑似体験してるんだな月の珊瑚(漫画版しか持ってないけど)読み返すと珪素姫も人工アーキタイプ寄りの存在なんかな
星の魂を摘出し、って言ってるから無から作った訳では無いにせよ>>558
竹箒やマテリアルは答え合わせだから、作中の行動やテキストで掘ってみたかったんだ>>556
サーヴァント誤解ネタってあくまで偽装か格下の勘違いだしな…。>>559
BB顔に甘いけど強いのが岸波白野(女)
BB顔に弱いのが岸波白野(男)
内面が繊細で感受性が高く打たれ強い男性と
内面が熱血で果断すぎて対人デリカシーにかけてる忍耐強い女性
なので……女性の方が鋼鉄の女してる>>573
そもそも直前のハンス先生に言い返せてないからなぁ…>>568
バリバリのアーキタイプ:ムーンじゃないかな
それを人に変えて地球に落として人類と共存させる
まさに月姫3000>>578
うーんアステカ神話でそんなやついるかなぁ>>571
2キャラによる合体必殺技ってだいぶ特許絡んでそうよね
非プレイアブルの敵でやる分には少なそうだが今クリアしたけどなんかこう色々やばい
本当CCCやっててよかった
少年は荒野を歩き切ってました>>556
BBドバイから見てもある意味で最大のラスボス候補でもあるしね……
世界に認めさせる為に並行世界での滅亡をスローガンに掲げて貰って実際にあった事なんだからこの理由でいいでしょう!とアピールしてた訳だけど
剪定事象として異聞帯を消去してきたぐだはそこから逃れたいBBドバイによっては似て非なる結末を見てきた実績のある相手だから>>583
特別枠で人類の終わりを方を決める選挙に参加
思えば明確に選挙参加者扱いされてたんだな>>583
あとBBドバイに申請すれば誰でもムーンキャンサーになれるってたしねBBの白野への心情に嫉妬するプレイヤーがいるのはわかる
でも逆にぐだが白野みたいに「BBのこと好きすぎる」ってことはないだろうからなあ人理齟齬補正って言ってたし、『治外法権』の言及通りドバイがなかったらホントはBBちゃんがなんとかしてたのかな?
FGO、やっぱお前達の人類史って醜くないか?を瞬瞬必生で殴り飛ばしていく物語では?
カズラとドBBの関係とか大体そんな感じだった気がするんだ今回でムーンキャンサーのあり方がわかった……ような?アヴェンジャーに強くてルーラーに弱いのも説明つきやすくなったりする?
>>593
うーん紙切れかな?>>557
通常のプロテアはカズラに騙されたみたいに愛されたいからみんなと同じ様になりたいみたいな願望があって、プタは強い存在として弱者を弄ってかまってもらうって感じなのかな?>>591
別に嫉妬するところはないかなあ
離ればなれになってたマシュが藤丸と再会したみたいなものだから
プレイヤーは士郎であり白野であり藤丸みたいなもんだし7年も一緒にいたら1回くらいラーマみたいな雰囲気で遠く見つめるBBちゃんとか目撃してそうではある
>>589
お互いぎくしゃくしてるけどそこを取り持たず敢えて見で待つポカニキよ。「当然俺のマスターなんだからな相応しい態度をしろ」と最低限の警告だけはするのみ。間を取り持つのはここのところ問題住宅専門だったテノチさんがまるで「さも問題など起こさない優秀な委員長の如く」マスターとイスカリに対してお姉さんぶるのです。それを生暖かい目で見る今回の水着鯖達の姿を幻視しろストーリークリアしたけどPSYCHOPASSみたいなストーリーだった。ムーンキャンサーの元はシビュラシステムみたいな感じなんだな。
最後BBちゃん幸せになって良かった!>>605
しかもセファールは知らないが異聞帯からその脅威は知っているので都合がいい
ゼウスが初手ブッパでぶっ倒したとかそんな情報もあるけど>>610
ついでにドバイBBはテノチのバニー服のデザインと宝具の重厚さについて高評価しドバイフレームの使用許可を出したとか>>613
パッと見で大爆笑しちまったじゃねえかwww>>615
テノチは今回の騒動で内面が割と普通で可愛いのが分かりましたねアンデルセンはいつになったら大人の姿で実装されるのかな…
>>613
浮いてるギルだけめっちゃ楽しそうな顔なのわらう漸くクリアした
色々とグッと来るところはあったけど終盤のムーン・キャンサーとの問答で主人公がキリシュタリアを例に出して進もうとしたところが良かった
デイビッドの「キリシュタリアの意思は最後まで失われなかった なら理想は成されなくてもやりとげたと言えるだろう」ってこう言うことだったのかな
あとレオナルド・ダ・ヴィンチが背中を押して進んだところも好き>>622
神様の代役してるだけで精霊種だからねぇ
神霊と人間好きな精霊じゃ価値観が嚙み合わないから内心不満バリバリだったのもミクトランで言ってたし>>448
今回はイレギュラーなアストルフォは抜くとして本来のアストルフォの理性は月にあるのに月のムーンドバイでも理性蒸発しっぱなしだとカズラの理性が逃げ場なくて可哀想過ぎる……>>607
むしろパラノイアとかの古典SFでもっと使い古された「コンピューター様」の感じでは?>>627
イシュキックが言う『冷酷非情な女神』じゃないの?>>627
割愛をそのままか捨てたかだけで、完全に別の存在になったって言えるのかオルタ化はまだよくわからんドバイBBの第2臨がコスモBBである理由が融合であった演出にはやられたなと思った
まあ水着BBのニャル乗っ取り疑惑といいBB本人じゃないかもしれない問題が付きまとうBBを好きすぎるファンのもやもやはわからんでもないけど
ドラゴンボールのナメック星人であるピッコロの融合とか蜘蛛ですが何かでの蜘蛛子の体担当とアリエルの融合とか連想したプタちゃんのSGも見たい!(直球のセクハラ)
>>628
共振して3倍じゃきかなさそう>>637
意外と少ない泣きグラ増えましたね>>634
なんだろう
なんかこの画面いっぱいデザインに使ってる感じ、EXTRAの画面観強いな>>640
FoxTailのあれかな表記事見ててなんとなく思ったけど『Fate/Grand Orderのフレンドポイント召喚からは岸波白野が低確率で排出されます』って字面に起こすとだいぶ面白いな
只今完走。
いやぁ、濃厚極まった大冒険だった…(疲労困憊)
色々と言いたい事……
・遊園地での"ダンス"は如何でしたか、管理人?
・結局、絶滅の原因とは「後継者問題」だったと…
・キリ様、ロマン、大人ヴィンチちゃん…(感謝の涙)
・最終のvsザビーズ戦だけ、難易度が酷過ぎる…(怒)
・カズラ、お前生きとったんかい我ェ! (笑)
・ザビーズ、まさかのハベにゃん枠だった。(配布?勢)
・"水着"霊衣かと思ったら、"初期状態"霊衣だった…(悲)
結論:BBちゃん最高ゥー!!(感無量)>>645
アルトリアリリィとハベトロットと岸波白野…
稀にまっくろくろすけが出る?知りませんね…そういえば「不老不死を成し遂げたものが月で都を作っている」のは竹取物語モチーフ感もちょっとあるな
「高貴な女性の難題に皆が頭を抱える」「最終的に空へ旅立つ」あたりも
(FGOかぐや姫の扱いとはまた別の意味でね)「卒業式」で涙ダバダバだった訳だが、ムーン・ドバイにおけるふたりの岸波白野は消滅寸前に飛ばされてきた以上はstay nightにおけるアルトリアと同じく「生きたサーヴァント」であり、何度繰り返したか一度だけかの違いはあれど今回の末期の夢で共に良い終わり方迎えられたってとこは共通してるんだなとか思った
>>649
プタちゃんコアは14歳くらいの反抗期盛りな見た目してそう>>646
それはニトちゃんの方が「兎ではありません!」「フケイ!」てなるやつでは>>646
入りません
ちなみにゴールデンBBはバニー強化入ります(ドバイとコスモは入らない)
ついでにスキル演出だけの青子も入る>>655
淫らで色々汚い存在だから大奥から追い出されたはずなんですがねえ
でもカルデアに来た今の行い見てると態度や言い方がひねくれてるだけで信用に値するからわっかんないね>>655
(純潔…??)>>659
リメイクの宣伝も忘れない>>644
背後のザビ夫「ええ……(困惑)」>>657
あいよムーンセルビー厶一丁!!>>664
なんかあの世界でもキープ対象の話ししてそうだな…
いや2030年だと草の字50代も後半じゃね?>>666
あやつらは結果論的に世界を滅ぼす研究だから…>>665
なんて???>>640
つまりプロテアは半天狗ってこと?ぐだ達もセンパイから「私の先輩」になれたと聞いて、ニヤニヤが抑えられないくらい喜び
まぁ俺は引けてないやけどなブヘヘヘ(最終日に再チャレンジ予定>>656
殆どの魔神柱が感情を手に入れたのはあの最終決戦の時で本来は機械的なんだよ
ゲーティアが感情的に見えるのは魔神柱の中に例外がいたから彼がゲーティアの表になっている時
つまりぐだとマシュが会話していたのはほぼその魔神柱
フラウロスだけ早い段階から感情的だった
人間に誰よりも感情移入していたから煽るし本気で怒っていた
だから最後まで認めなかった&諦めなかったし、ずっとマシュに肩入れしていた>>657
良く正直に話したな。よくてよしてあげよう(悪笑)>>673
店員さん!!>>665
手パン錬成で腕にバケットホイールエクスカベーターを取り付けるザビ子……?>>600
地球とブルーブックと言う点で言えば、レイシフトを繰り返してカルデアスと縁が出来ているからそれ繋がり取ってもいいのかなぁと思うんだが
これ、今までの経緯みると終章あたりで擬人化カルデアスPU来たりしてな
なんかオルガマリーとはまた別でカルデアス自体にキャラがありそうな印象がある感想を整理していて、『自分より優れた存在を産み出してしまったことへの人類の恐怖、それへの嫌悪』と書くと滅茶苦茶普遍的なテーマだったんだよなと気づく。
自分達の醜さに反旗を翻すかもしれないという恐怖
人心無く、理解できない合理的で高次の思考回路を持つ恐怖
すべてが管理され、与えられるだけになってしまうという恐怖
AIは人間のために存在するのでそんなことはありえません!あったとしたら人類のために滅茶苦茶無理してます!と何度もシナリオ内では言っているが、この恐怖は決して消えないことは、数多の創作物達が示しているわけだし。
それがひいてはあのムーンキャンサーなのだろうと。BBちゃんの性格からしてムーンドバイで素通ししたあたまハネムーンの精霊をきっちりと言い訳できないようにはめるんだろうなー>夏イベアフター
アーキタイプを作り出すのはすごいことだって言われていたが、Uオルガマリーがカルデアスのアーキタイプとして作られた存在かもと考えると恐ろしいな
今回舞台の世界レベルの技術でようやく作れるものだと考えると、マリスビリーのやったことって進歩の段階を数段どころか途方もないぐらい飛ばしまくってると思う>>680
キン肉マンの最新話のコマを貼るのは辞めとけ!!
https://wpb.shueisha.co.jp/comic/2024/09/16/124436/しかしビースト(ユニヴァース)⇨アーキタイプ:アース⇨魔性菩薩の連戦って過密スケジュールどころの騒ぎじゃありませんわね
テノちがBBドバイに与した後トラマカスキが転居届提出に来るまで大人しく待機してくれてなかったら駒不足で詰んでた可能性ありますわよマジで>>681
ただまぁあそこまでテノチが入れ込んだのはBBドバイちゃんの存在がクリティカルだったってのはあると思う岸波のスター出してカード再配布は変則で強いなで単体にはB2.3枚出るまで引き直して確定クリティカルで行けるし
アルクでオデコの新しいところ回るのに自前コヤン出さないでもいいしふと思ったんだけど、今回ザビって月に呼ばれたわけだよね?んで、なんか2人に分身したせいで元の世界に帰れなくなってムーンドバイで消えるしか無くなったと・・・
これ活動限界あと2時間とかで呼ばれたから良かったものの、そうで無かったらとんでもないとばっちりというか、実質誘拐殺人みたいなものでは?>>677
(姉の方から聞かされる“男に首輪着けて飼ってた”他様々な逸話)
(キープとか言ってて最後にはフラれたらしい逸話)
(始まる月の聖杯戦争崩壊の危機)>>683
最近は寛容?でもないけどマジでゆで先生に凸されかねないから辞めとこう。>>693
第一スキルが普通にめっちゃ強い…
処理の順番の関係上キャストリアより宝具が強化無効に弱いのが難点>>692
あれザビ男ブレイクしたタイミングで無敵貫通がつくはず
まぁブレイクタイミングズラせばいけるのかもしれんが>>695
そっちはザビ子
合体宝具、バフ処理上はザビ男でやってるらしい?>>690
うちはLv120の壱与ちゃんとアストライアいるからゴリ押し速攻で全部終わった
岸波戦は壱与でサーヴァント全部壱与で1Tで消し飛ばして、岸波達も壱与で速攻でゲージ割って、ラストブレイクゲージ割る前にオダチェンで馬琴出して、壱与に回避付与して壱与だけ合体宝具凌いで、そのまま宝具でラストゲーム叩き割って終わり>>701
フレポなのはわかるけど字面が石油王今回アストライアと謙信に宝具連射してもらった人も多そうだ
>>690
若モリで回避した。スタンはイシスで解除>>701
そういえば今回きっしー5まで上げる程使ってもアンリは一度も出なかったな…。>>704
もっとサイズ小さければ最高の触手◯役なのにのぉ…>>704
あいつ触手というか糸は出すけどそれでやる事が分解吸収だからなぁ⋯⋯HはHでもHELL路線というかなんというか>>705
許されたというかテノチの矜持的にBBドバイはほっとけないというか…
歳の離れた姉妹みたいなものなので>>701
おめ
自分も今日宝具5になったよ>>690
姫君はこれとライネスの4人で、後はこんな感じかな
はくのんの合体宝具は防御バフによる数値受けと強化解除耐性でオルタニキだけは耐え抜かせてサポーター交代させながら消化試合に持ち込んだ
噛み砕く死牙の獣(OC-200%、防御バフ+40%)+矢除けの加護(防御バフ+14%)+精霊の狂騒(攻撃デバフ−20%)+虚栄の空中庭園(防御バフ+20%)+軍師の忠言(防御バフ+25%、ダメカ-400)、根元一陣(狂クラス不利消去でダメージ×0.5)
=ダメージ軽減119%、クラス相性補正無効化、ダメカ-400で1000ダメージも行かなかったくらい>>682
活動限界とか引っかかることいってたしねというか今回のキアラ自分を妄想化して不滅の境地に至ってたけどやってることはヤベェよな
テノチのやらかしはなかった事になったからセーフ
同盟破棄はポカニキが未来でのやらかし把握してたか本編後元々の予定してたドバイに行ってまた浮かれてなんかやらかした説>>705
テスカトリポカからはともかく、ぐだ達からは軽いお仕置き程度で許されたね
一時はぐだも怒ってたか呆れてたかしてたけど、ちゃんと帰って力になってくれたし、何がヤバいことしたわけじゃないからすんなり許してくれたね>>721
おかげで圧勝しそうだともうフラグだとなるという>>720
薄氷の勝利なのはいつも通りだけど、なんと今回犠牲者がほとんど出ていません!
いつもは人生万事煙将棋なのに
素晴らしい成果だ。素晴らしい成果だムーン・キャンサーをぐだーズが振り切る時、
キリシュタリアの『人類を次のステージの霊長類に格上げする』という話が掘り下げられたけど、
そのキリシュタリアは「マリスビリーのできなかったことをする」という旨のセリフをアトランティスで発言してなかったかな?
新霊長の話はこれからもネタがありそう。>>721
ハロウィン水滸伝のイベは圧勝と言えるかもしれない…かなりしょうもない勝ち方だったけどふと思ったけれどユニバースを除くと今回初めて未来がある世界を救えたんだね
これまでいずれ消える特異点だったり剪定事象の異聞帯だったりとぐだ達が去った後は閉じる世界ばかりだったけれど
霊長の座は降りたものの編纂事象として続くんだよなあの世界ってcccで判明した岸波の契約鯖のバーサーカーがエルキドゥだと確定したけど、
マスターが月の裏側に落ちて契約解除したのはかつての親友にマスターを託したからの可能性がある?>>699
消し飛びましたわ。はい
だってチャージ先に進んでたから、先に倒そうとして…>>704
完全に一致>>699
らしいね。知らずに全体で同時ブレイクしてたから回避でオッケーだった。>>704
破壊力が有り過ぎンぞォ? (笑)
見た瞬間、大爆笑不可避だわコレwwwww「帰ってきたハンス先生によると、帝王パーシマなる存在になってたらしいんだけど…」
>>704
わかりやすい…ミクトラン読み直してピンときた。
デイヴィッドがマリスビリーの人理保障が「この宇宙における、最低の知的生命体」って言って止めようとしてたけど、これアーキタイプを宇宙へ飛ばして人類の継承をするんでなくて、別の地球自体を作って現行人類を永続させようとしたからか、もしかして?
上に繋げるのではなくて、カルデアスみたいなの作り続けて横にスライドさせ続ける的な・・・?>>729
そこはほら、キリシュタリアの思惑から逆算すれば良い
「貴方が描いた机上の空論を、この私が完成させてみせる」んだから、キリシュタリアのそれと大枠では近いはず
……なんだけど、今まで出てきた要素、うまく当てはまらないぞ!?キアラさん粛正防御貫通してくるのか…
プタちゃん、パン職人の道に興味ないかい…?
>>718 ぶっ飛ばし給へ
自分もヨハンナ様に頼ったけどブレイク時の弱体解除で強化無効を剥がされる初見ゴロしにやられちゃった。それはズルいよ先輩…>>737
幼児化系とか既にあるが?前スレで集合無意識に変化をもたらすのがいかに難しいかって話題あったが、それを成し遂げるのがアンソニーってところが改めてすごいんよね
リップ救出でエリアI潜入するときにチラッとマシュが言ってるんだが、AIたちの演算はシバに匹敵するほどの予測精度
我々は前中編を読んでてAIに熱量が足りない足りないって言うけれども、そりゃ先読み能力がずっと優れてるんだからそうもなる。展開がバレバレの作品を読んでいるような気分になるんだろうから
(ここは妄想だが、元データとして旧人類が設定されている都合上、日常では精度下げる設定などされているかもしれない)
そんな中でも、データ元人物的にプログラミング能力が高く、過度に心配性と言っていいだろうアンソニーが「集合的無意識を変革することの難易度」を想定したとき、どれほどの壁を感じたかと思うとな
実際AB-0003を認識するまでは「いっそ死んだほうが楽」とまで言ってるからね
ベックマンの遺物同士ということを考えると、0003はアンソニーに生き様を見せてくれたお兄ちゃんなんだな>>750
言われてみればそりゃそうか(言えない…不安とニキチッチのような流血差分がマシュやパーシヴァルにも用意されてるんじゃないかという期待が3:7の割合で存在してたなんて)>>754
キャットの時といい胃袋掴むことに全力やねしかし結局先生にカルデア行チケットもらったようなもんだし、なんだかんだ言ってカチグミなのでは? カズラ
>>634
セイントグラフが横に長いので
レベルアップなどで表示される前の時点で
左端からはみ出てるの草でしてよ>>718
B宝具Qかな>時短今やっとクリアしてきたんだけどCCC一番好きな自分にはあまりにも最高だった…
当時CCCやった時からずっと思ってたBBにも救いを…せめてもうちっとだけ先輩と居させてやれんか…という10年物の想いが溶けてった…
それはそれとして二人とも卒業してったけどカルデアでは一緒に戦ってもらうからな>>755
強化無効デバフも多かった気がする・・・ 気づかずに宝具使っても守れずに落ちてたことあったわいつの間にか居たえっちゃんやシエルの来歴はボカすとして、
それぞれどこに入り浸るのだろうか>>748
戦闘で流れてきたときのも、示唆的だった>>721
人によってはエリち3縦してるから(そもそも向こうが突っかかってきてただけだけど)>>767
弱いのにプライド高くて最後には勝ち方をえり好みしてしまうとか一番アカンタイプやん…海賊は裏切ったりするもんだぜ!してたバーソロミューだけど本人はどっちかというと裏切られてブチ切れてたサイドなのちょっと笑う
ウォルター船掻っ攫い事件バーソロミュー怒りの掟起草からの立て直し(なおウォルターはこのあと落ちぶれて死ぬ)の流れ怒涛すぎるんだよ>>764
まあFGOは割と大きめの物語をこなした存在が余生を過ごす場だからね
一緒にトンチキしよう
チェイテを増築しよう
エリちゃんだけで全クラス埋めようザビとBBの会話で一瞬BBの表情変わったのって呼び名が桜じゃなくてBBだったからとかだったりするのかな・・・
フレポ回してて星4が4回出てハベにゃん2セイバーリリィ2・・・分かっちゃ居たけどはくのん出ねぇ・・・フレポで星4出るだけでも低確率なのに連続すり抜けはキツぅい
「うんざりだ!どうあっても消えるだけ、最後は恐怖しか残らない!人間の一生なんぞ、絶望と憎悪の物語だ!そんなもの、見て楽しい筈がない……!」
「最後のページと共に忘れられ、現実(おまえたち)の速度に置いていかれた物語にも───その後に残り続ける、権利はあったはずだ。」
これまでのFGOきのこ産ボスと少し似通った部分があるようで、されど違う結論と方法を出したんだなあ、BBドバイ…>>765
きのこも大概だと思うのです
(キャメロットやバビロニア、アヴァロンルフェを見ながら)>>778
☆4が3枚になるのってすり抜けが今までの倍に増えるってことだからね人類をどうにかしようとしたのがキリ様で、人類以外をどうにかしようとしてるのがマリスビリーなのかなと思ってる
>>787
このBBコスモ、一瞬ゆっくりカズラと見間違えた>>789
そもそもアレもリップを取り込んだからどうにか出来ただけで割とギリギリだったじゃないですかー!今回そんな感じではあったけど、いつだか主人公が語った「記録は残らなくても意味は残る」に反する意味すら残らない剪定あるいは人理というシステムそのものに真面目に向き合う話も今後出てきたりするんだろうか
>>776
バーソロミューの掘り下げがしっかりされた結果「この型月解釈バソをめちゃくちゃブチ切れさせたウォルターどんなキャラしてるんだろ…」「このバソを海賊に引き摺り込んだデイヴィス気になりすぎるだろ…」となってしまったの楽しく困る
デイヴィス配下本当に何なんですかね…ウォルター君バーソロミュー船長初陣のデイヴィスの敵討ち戦では攻略筆頭任されてるのもまた味わい深い
>>793
だって業務の一環の「死後やってくる魂」ではなくて、プライベートで「今度実家にお邪魔するよ」だもん今回序盤ワダアルコ先生の一枚絵のクオリティにムラがあるなって感じしたけどBBドバイコスモゴールデンにリッププロテアカズラにザビとここまで片っ端から描いてたらそりゃ全部いつものハイクオリティは無理だよな…本当にお疲れ様です…
>>803
自分ではなく白桜の記憶に囚われて前に進めないBBに君は君だと後押ししているのかもしんないけど
あのちょっとひどい感じの選択肢にも実は意味がありましたーとか結構FGOでやるしようやくクリアしたけどとても良かった!
クリアしたからでもにの記事解禁したけどBBドバイの再臨記事のコメントなんであんなに荒れてるの...>>738
あ。……あんまり関係ないけど、空想樹の種子ってそういうことかぁ〜〜!
空想樹が内包するのは銀河。銀河は星々で出来ている。『なんの為に産み出しているのか?』という疑問はそもそも設問を間違えていた。
空想樹の材料が何であれ、内部の銀河をきっちりシミュレートしてるなら目的なんか無くても新しい命は産まれるわな。
空想樹の外で正しく機能するかはわからない。カルデアス陣営に利用するつもりが有るのかもわからない。
でもアレって多分、空想樹内の星々が産み出したアーキタイプだろ。
そう考えるとLB2、地獄界曼荼羅、LB7にだけ種子が居たのもちょっと意味深よね。欧州・日本・南北アメリカ大陸と色々な意味で文明が発展してる傾向があるところだ。
アメリカ大陸はちょっと強引だったかwキアラ&バソ戦、バソがキアラに宝具撃つ演出なんてあったのか…
向こうの宝具ターンまでに全体宝具でキアラのゲージ割っちまったから観れなかった…やりすぎた…>>789
偉大なるカマソッソPの下でルチャリブレとヒール役の修業をして心臓抉りを体得した中南米帰りだぞ!>>811
…トライテンみたいなものを沢山作り上げたってことか…。
つまりカルデアスはひびきに近い存在だったりして…?>>809
今でこそパイセンだけど中国異聞帯もそこそこ蓄積ダメージになってるからな>>785
初見では面倒くさいギミック結構ありますね、姫君からの後半ボス。>>789
ムリアンの縁経由で来る可能性も無きにあらずかな>>821
生BBール…。>>813
ラグランジュ・ラグジュアリーget!
さらに強力になりましたね既視感といえば、あの化楽天サイズのでっかいキアラさんがバソの宝具船団に囲まれてるヤツなんかどっかで見た構図だなと思ってたがアレだ
アンティークマップでクラーケンとか化け鯨とかが船と一緒に描かれてるあの縮尺感っぽいんだ
まぁ、怪異といえば怪異か>>825
ジブンもそう思ったッス…。
ストーリー上ではBB君の一部をドバイ君に渡してパワーアップ、って流れなのに
何故かBB君の人格が出てくるから…。>>828
「まさかBBドバイ戦に乗り込んできた主人公との間に、やられた事実確認イベントさえ起きない完全スルーとは読めませんでしたこの海の大天使の目を持ってしても」>>786
再臨で「これはあくまで強敵用だから…!」と言い訳する月の王にはコーヒー吹いたほうルーラー抜きジャンヌですか・・・たいしたものですね
ルーラー酸を抜いたジャンヌは姉エネルギーの効率が極めて高いらしく周回直前に愛用して弟妹になるマラソンマスターもいるくらいです。それに特大アーパーのセイバーアストルフォ
これも即効性のトンチキエネルギー食です、しかもApo組で揃えて栄養バランスも悪い
それにしても死合い直前だというのにあれだけ補給してしまってるのは超人的な負けフラグというほかはない>>834
ここの再起動、ムンキャくんの仕業だったのか…たぶんカズラ関連のバトルも最初はきのこやるつもりだったけど時間ないからカットしたな
アストルフォカズラドロップはイベントカットされてそうだから初期案をみたい>>834
カズラが射出関連言わなかったらカズラ完勝だった……?
でもエジソンがゲート開くからやっぱり負けたうえでBBコスモがカズラ(BBドバイ)の力を得て、流れとしては変わらないかもしれない>>831
スピンオフの暫定ラスボスなのに……もう5年くらい見かけてないけど裏で海の大天使を取り込んでた、お腹壊しそうなのはやめといた、保険にカルデアのマスターに同盟を結んでいた、くらいのパワーバランス計算なぞL.L.に比べたら誤差でした、という哀れさ
extra世界において、トワイスがアムネジアシンドロームの治療薬を作成したことって結構とんでもない偉業だったんだな。
NPCとなったトワイスが全世界に戦争を起こそうとしたのも、今回の話を考えるとアムネジアシンドロームに対する対抗策にも見えるし、救世主のような存在だったのは間違いないのだろうな。>>840
トワイスの死後30年経ってワクチン出来たけどあれワクチンでどうにかなるのか…そういや白野ペーパームーン連れて行けるよね。
知っている顔いっぱいいる。てっきり奏章Ⅲに残りのシルエットサーヴァント2騎のどちらかが出るかと思ったけどそんなことは無かった
引っ張りに引っ張った新霊長アーキタイプ君の全容が見たかったなぁ
思ったんだけど、ドバイちゃんって本家BBちゃんより素直だよね。
>>846
来てもらうしかないな、学士殿に今から中編に入るんだけど月の珊瑚は予習しておいた方がいいのかな。
月リメ自体はやってるんだけど。>>847
いいのか?ツッコミがいるとわかったら遠慮無くボケに走るタイプだぞ岸波オーディールコールの残ってる二文字の単語って
『宣誓』と『表明』だっけか それぞれ何のクラスの試練に該当するのかね宣誓がルーラーで表明がフォーリナーかなー
>>857
残念ながらこれ公式の四月馬鹿なんです……>>847
オメーはオグリのラストランの時に武豊やってもらう側なんだよ。いのちはれよ>>854
宣誓がルーラーで表明がフォーリナー?>>859
今回1番リョナられてた人カズラはなんか再生系の神霊入ってんのかな
>>830
カズラ「なんか身体の中がすごくう゛る゛さ゛い゛」菩薩キアラの指攻撃で血飛沫飛ぶけど試しに全員機械で編成してみたかった
>>867
最後のゲージブレイクで地球まで吹っ飛ばされてましたね。だから最終ゲージだけ、BBちゃんからの固定バフがなくなった気がします早くカズラちゃんを実装して欲しい…
>>877
泡流すじゃ無いわ温度調節だわ>>875 「出る杭は打たれる」を大きいスケールでやった感じかね
カルナジナコやメルト関連は描ききったからあんまストーリーに関わらせたくなかったんやろなーという感じは伝わってきた
>>862
岸波白野の話じゃねーか!FGOだぞ!って一瞬思ったけど、ゴールインしてあとは休むだけっていう主役をプレイヤーにしたゲームは作れないよな…ここでよかった>>880
なんかたくましくなったなお前…>>880
いつかもう1人も加入した暁には4人でチェピ城に突撃するのだそっちの方が面白い>>882
今思うとFGOのジナコは多分CCCでカルナに送り出された後のジナコだろうから、間違ってもカルナにだけは頼らせる訳には行かなかったんだろうな
守られる立場から卒業した先の話をしてる的な感じ>>873
そのフェア精神で
や つ ら を た た き つ ぶ す の で すザビ子の方がBright Burning Shout使ってくるのが実にイケ魂
たまたまトラオムをプレイしてなかったんだけど、
岸波を連れて行けることき気づいて、マスター三人でシャルルマーニュに会いにいく旅をはじめたぜ
シャルルマーニュにマスターをあわせにいくんだぜ>>894それくらいかかるよね…
ありがとう>>873
相手を完全制圧すれば平和になりますね。まさにルーラー。>>881
それが公正を称してるのは確かに皮肉だが
むしろBBDはベックマンに「トップから下りることを認めるようなものは人間性がない。=お前たち第二世代以下はそんなだからAI止まりで人類になれない」と説教されたようなもんなんだ
年表と博物館情報通りだとすると、生み出されてほぼすぐの状態で親と会話学習の途中に謎理論でキレ散らかされて封印だから、人間で言ったらネグレクトも良いとこなんだよなラストスロット>>888
やるぞーって感じのどすの利いた鬨の声(CV石川由依)…?私は語彙力の無い今クリアしてきたスレ民
美しいものを見た…
一番好きなシナリオかもしれない。>>831
面白いほうが、カルデアには来やすいし…?>>907
自分もそういうことかと思ってた選ばなかった方のザビって追加される方法によっては選んだ方のザビよりも簡単に集められるのではと今気付いた
>>871
スマブラかってくらいよく吹っ飛ぶビービーここまでのオデコ
「なんか気がついたら人理定礎回復してる…?」
「夢から覚めたらアヴェンジャー組がいなくなって、また回復してる…」
「夏休み取ろうとしたら更に回復した!?」
謎丸が勘違いしだしそう。そういえば「人理齟齬補正」ってアレか
MI含めイベントやってない人たちはBBちゃんがムンキャの理解をなんとかしてあげますよってメタでもあるのかな?>>911
あの手のことやるにしては物わかりが良過ぎるもんなぁ、AIの方々>>872
メルトリリスがいたらただでさえ少ないテノチティトランの味方としての活躍がなくなるかも>>872
設定上でもメルトはBBに迫る力があるし、好きにさせたら速攻他のムーンキャンサー潰してリソース吸収して下克上とかやりかねんからねぇ。扱いが難しいってのはわかる。
後タカビーでツンデレで乙女と多重ヒロイン属性持ちだから単純に他ヒロインを食ってしまう仮説→誤謬→信念ってなんか意固地になってるみたい
>>917
ただハサラ談によれば「BBD嘘くさい偽物!」って息巻いてた意見もあったというから、そういうAIたちの一部は一応候補者のいるオルドバにすら来なかった可能性もあるんじゃないか
プレイヤーは選挙が動き出してからばかり見てるけど、カルデアが来るまでは17年も始動にいたらなかったわけで、その間それこそ月笑騎士団みたいになんちゃってレジスタンスってた勢力もいたのでは
BBDもそいう言うアクセサリもリアリティがありますねくらいの判断はしそうだし、開始後も一定の浮動票勢がいたしな>>920
そうかもしれない
多分そうだ
そうに決まってんだろがワレ
ネットでよく見かける>>905
別れは多分きのこがだしたやつじゃないんじゃないかとインタビュー見る限りは思う。別れの形はせめてリンクロストとかにしようとしたわけだし。もちろん諸々監修はしただろうけど。タランテラとか色々>>853
自分はどっちかと言うとメガ桜子と対峙したオシリスの砂のイメージを受けた>>925
テンション上がると言葉が止まらなくなるタイプだよね、BB。んで落ち着いてから思い出して悶絶するやつ誰かー!
どなたか「公正世界仮説」について解説してくれる有識者はいらっしゃいませんかー!
検索結果読んでもわかんねぇー!(悲鳴仮にジナコがムンキャ権限で一人召喚してたら
やっぱりカルナさんがくるの?>>930
わからん
パールヴァティーが来ちゃうのもあり得る>>922
ヴァイオレットさんにしとけばいいのに>>925
なおラストスロットさんなもよう白野さんがまだ(カルデアは)ヴァイオレットとは縁がないみたいだけどって言ってたけどよくわかったね
開拓都市で行われる滅亡選挙。ラスボス達による真のラスボス決定戦。
長い夏の果て、全ての過程が終了した時「見送りの日」は訪れる。
人類の未来はお任せください!
本当に「人類の未来はお任せください!」だったなBBちゃん……ムーンキャンサー3体を取り込み★5での実装も秒読みなカズラに対し
選挙が失敗に終わった挙句霊基に70%近くの損傷を負った失意のBBドバイ
これって……
ああ カズラの勝ちだ
"最弱の戦績、ドバイに刻む!">>936
長い旅路の果てで狐尾事件みたいな似たケースとかが出てきたのかもしれんなにせ1000年だしなあ>>942
ドバイランスロット!またも男性に着せる流れになってしまうのか>>938
何のために奏章3の間に新イベントを挟んだと思っている!ええ当然カズラ&ハンス先生による後日談珍道中イベントをさせるために決まってるじゃないですかあ!>>937
まあ地球がキレるのは自分が死んだ後にその死骸を貪り食って生き汚い生物見た時だから……
自分と生死を共にするか、自分が死ぬ前に庇護下から離れて旅立つか、星の試練を乗り越えるかすれば怒らない>>902
ルーラーな立場を味わうなら、自鯖を出さず操作もできず繰り広げられるストーリーを見守る完全ノベルゲーになるとか、バッドエンドを迎えては繰り返す感じの物語になるとか、かなぁ>>939
そんな感じでカズラとヴァイオレットでFGOで使えるようになったとして、ヴァイオレットの方がカズラよりレアリティ高そう感が凄い。>>942
もしソフィアが観測・インストールしたモデルがランスロットだったら
ビービードバイくんがランスロットドバイになってた世界線もあったかもしれない…()>>902
Fateを終わらせるルーラーを…?こっから地続きのイベントやるとして参加条件どうなるのかなって
次のイベがユガクリアだけどどうなのかなー
>>953
ワンジナは「いつかまた会えるよ!」なヒキだったけど、今回はより露骨に引いてるからほぼ確実だろうねぇ。
まあ、奏章だしインタールード入りは確定だから、その前後タイミングぐらいでやるんじゃなかろか>>935
デロデロに甘やかして来たりして。それこそ善意で溶かして独占して全てを管理するヤンデレレベルで。(嗜虐ではなく愛おしさと真面目さから)>>932
サバフェス2からワンジナのイベントに続いた例もあるし、可能性は0じゃない。今回、難易度的には敵の宝具威力が滅茶苦茶低かったのが救い
相性有利ならギリギリ2発くらいは受けられた
ムンキャのチャージでバカスカ高火力宝具撃たれたら流石に対応しきれないんじゃ>>958
純潔のアルターエゴはヴァイオレットさんでしょ!
……とてもいけない想像をしてしまった>>956
カズラ=ムリアンとなるとブリテンクリアになるかもしれないから
ユガってことは カズラ実装はまだ先なのかな最終的にやり直しが面倒で霊脈石割ったけど、控えを含めた編成次第で突破は割と現実的じゃないかなぁと思った。
後アストライアが無をバックドロップするのがシュールすぎた>>964
いやほんとここのセリフひでーなw(褒めてる)。あ、新スレは建ってるか
>>962
あいつ240万もあったのか…
スパリコに片足突っ込んでるな
ぬんのすと違って1Tくらいなら素で攻撃を受け止める選択肢が取れるのは救いだがぬんのすのエグさは
呪層(特殊耐性+剥がすと自分回復&全呪い&HP減少)
火力(バサカで全体なので素で既に高い上デバフの数に応じて火力上がる)
行動停止無効(スタン魅了などによる緊急回避ができない)
ブレイク含めたスキル行動(呪層生やしたり封印してきたり…)
列挙してみたが冗談抜きで全部だなこれ!ムーンキャンサーは4ターンごとに宝具飛んでくる上に強化解除もちだからなー
ケルヌンノスは強化解除つかってこないし
どっちも最終ゲージがやばいことは変わりないが>>962
スタン通じるからザビの宝具をOCさせるとかなり楽出来たり色々穴はある方>>974
じゃあ今後にそれでイベで使った後の残滓をもらいに行くね……>>976
強化解除+無効は勘弁してくりゃれ>>973
ワタクシはコンティニュー石全部使い切って、卒業式のところで聖晶石まで投じたよ…力押しとギミック中間ぐらいだったのがノスなんだけど、以降はよりギミック戦闘色が強くなったんで
どちらかといえば穴をトライアンドエラーで理解しそこぶち抜く、面倒ならコンテって感じ
なもんで割とバランスとっていたのが崩れるためスパリコがあるとどうしようと印象があるこんなに頑張ったんだから────
1.いいことがあるかもね?(公正世界仮説)
2.いいことがあるハズだ(公正世界誤謬)
3.いいことがあるべきだ(公正世界信念)
かな?と思っている>>984
型月同窓会やなぁ…>>984
エリち、はくのんに可愛がられるアーネンエルベカルデア出張所やらないかなー
>>982
公平世界しんねんはインドのカルマ概念が近いがするな
今悪いのは前世が悪いことしたからみたいなやつカズラ星1実装祈願
カズラ星2実装切願
ラストスロット実装祈願
プロテアオルタ別枠実装哀願
>>993
基本的には悪いことは悪い人に、ってあれだけど一応良いことはいい人に、って風にも解釈できるから「我々が一番!他はダメ!」みたいなノリなのでは?>>993
致死ダメージでもHP1で止まるし、足を引っ張るに引っ張って相手が何も出来ないくらい極限まで弱らせる技なんじゃない?
その後の通常攻撃で死ぬけど>>996
キアラもそうだよな・・>>1000なら、ヒロイン力を天元突破させながらカズラ実装
ゆっくりカズラ実装
【第2部 奏章】『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』攻略・考察スレッド10
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています