FGO2部の『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開催期間◆
【前編】2024年8月28日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【中編】2024年9月11日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【後編】2024年9月25日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
◆開放条件◆
・期間限定イベント「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ordeal Call Ⅲ 宇宙開発都市
新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/ordeal_call_3/
関連スレッド(イベント前半)
https://bbs.demonition.com/search/BBプレゼンツ
前スレhttps://bbs.demonition.com/board/11876/ペンテシレイアはユニヴァースだからまだいる可能性あるのか!
>>8
確実に洗脳されてますよあれ前編読み終わった!
カズラドロップが胡散臭すぎるんだが選挙めちゃくちゃにする方法思い付いたわ
AIまるごとテノチに移住させてドバイ市民の人口0にするか
纏めて移動しないと分母が減るから逆に得票率上がりかねないけどな
いやでも本体情報は塔に詰まってるんだったかテノチにまずそこを接収させないと駄目だわ、んで現状姉妹都市だからこのは無しはここで終了です、ね>>10
かわいいでしょ
飲み込み辛いものでも一生懸命食べようとしてるところとかラストスロットをランスロットに空見して会話に集中出来なかった奴wwww
私です…>>13
YES!BBファイブ!!
····うん、ごめんなさい。>>15
テノチ『おうおう、あんたんところの奴がコヤン組をやってしまったらしいやないか。こらあ、落とし前つけんとなあ。やっちまえ!』
為朝ロボ(どかーん、ぱりーん)
ジナコ『や、やめてくれっすー!』
てお店とかを荒らす奴!アプラ分岐は剪定事象になるほど隔絶してないし
可能性もあるが限りなく剪定事象に近い世界ということか>>22AIが全員姉ビームとファミパンで洗脳されてるディストピアが見える
>>22
海がないから実感沸かず投票されないだけで投票さえされりゃできるんだろうな…徐福ちゃんはキャンプの件でキアラにこきつかわれてるんだろうなと思うけど、えっちゃんとカルナさんはいずこか
えっちゃんはCM見た限りだとアストルフォやプロテアのエリアで出番ありそうだけど
アースや姉の側近でスッと出てきたりするカルナさん…憤慨するガネーシャさん…>>27
海風というものに興味を持っていた遊覧船AIさんが感化されないといいなって
うっかり票が入ってムーンドバイが沈んだら……それはそれで展開的には面白そうか>>26
ラテンの血が騒いだんだろう>>18
LがあればRがある。
光があれば闇がある。
セレブがいれば、コスモもいる。
つまり、いよいよ秒読み段階という事です。
LとR、光と闇、ねぇ…>>27
リソースあるならリヴァイアサン・メルトパージっていう手段が有るのが不穏
映画タイトルパロってきてるし「ドバイ沈没」はやや有りそうなラインに見える>>7
カルデアサーヴァントと違って退去させられてないから、まだどこかで配達してるのかな>>38
不自由な軍人、いいよねリップを民間人として扱う軍人ロボとか、振り回されて逃げてきたアンソニーとか
やっぱマスターもキャラ立ってるといいよね開幕前は月が舞台なら理性があるスーパーアストルフォ&ローランが助けに来てくれるとそんな風に考えていた時期が私にもありました。
いや、まだこれからワンチャンある?そう言えば空に薄い膜?天蓋?みたいなのがあるのアレずっと気になってるんだけど何なんだろうか
>>40
あと、シンプルに技術で冥界に繋がろうとしたって言うまさにこの舞台に相応しい逸話あるんよな。霊界電話>>44
投影するためのスクリーンじゃない?
あれで昼夜を再現してるんだと思ったけど>>40
なのでこうなった。>>42
バディこそ崩壊したし汎用モデルだけど、めちゃくちゃキャラクター立ってるマスターいいよね。サーヴァント制御できないマスターも聖杯戦争の醍醐味よなバーソロミューの武人ではない荒くれ者だからこそできる判断には助けられますね
>>49
ドバイちゃんのムーンセルビーム食らわなかったのもそれ故らしいしね
カルナやパーシマも全くその案が出ないわけでないんだろうが、やはり戦士や英雄の面が出てここで倒すべき、になってしまったところあるかなジナコさらっと17年ってお前~
遅くなってごめんよー(´;ω;`)>>29
一応あの技術は特に強大な組織だけが持つ特殊技術らしい……CEOも自慢してた
X師匠はワープ機能がないのにワープする超人なので……他所様からの受け売りだがアンソニー汎用モデルじゃなかった…
>>55
本命:カズラドロップ
対抗:まだ私が考える時ではない
大穴:実際わからぬ
くらい?カズラドロップが来そうな感じはあるよな。ストーリー中に言ってたが。>>58
BBコスモはドバイの2臨だし>>55
水着アースちゃんが大穴かな
カズラは良いけど、水着イベで来られるのはどうかなー感がはある。
かといって候補が思いつかないんだけどね。>>53
カリオストロ「いるさ!ここにな!(急接近)」コヤンが教えてくれたキリシュタリアのことも気になるな
全部終わってボーダーに帰ってから振り返られそうコヤンがニキチッチのこと大好きなのが好きだ!
地球と月が見えるのはわざわざ投影してるからで
ムーンドバイが月にあるのは揺らがないのね
揺らがないよね>>63
1000年もたってたらまぁ月に海自体はあるんだよな 水は満ちてないけど
>>39
普通に戦死じゃなかったっけ?しかし知らなかった(というか知りようがなかった)とはいえコヤンがいる中でニキチをポイ捨てしかけてたとか、何気にヤバい地雷踏みかけてたのなBBドバイ
まあこの二人の関係性とか当事者ないしツングースカ関係者でもなきゃ想像しろという方が無茶だけども…>>64
AIは人間の個人データから生まれた新しい個体
電脳の人間は人間の魂そのものを電子化した同一存在、白野はムーンセルによる精密なコピーだけど
前者は人間に変わる新世代
後者は人間がそのまま進化した進化体と言える
パーソナリティがだいぶ違う>>55
現状だと本命カズラとは思う
ただ後編追加が月末で、後編加入ってのは配信のときのスライドでわかっているし……
事前に交換枠が追加されてない限りドバイは残り香1週間しかないのが気にはなる(コインとか含め全渡しなら話は変わる)
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/240322t
でリップはこのときの話を考えると……ワンチャン霊衣か、来年のデザイン先行お出しって気がするんよなカズラは再臨段階ある感じもあるんだよなー
当時レアプリ25個は痛いと思ってたけど引き換えて良かったってなるスイクリ
NPチャージ付きはこれのみなんで尚更>>74
個人的にはアニングさん系のフレポか?もとちょい思う
あれならイラスト差分があるし>>77
性質上仕方ないけど
実はAI二回目という。>>83
ボイジャー二号でボイジャーちゃんが入ったりして>>77
カルデアで召喚した鯖たちの本来の在り方を見つめ直してこいだから、いつも以上に視点をぐだ・カルデアに置かなきゃならん都合上、別の人類目線があるのは相性悪いってのはあるかなぁ>>86
1.この世界の朱い月
2.ヴェルパー(アルテラ)>>82
ミクトランでも見たなこの流れ…>>89
モルガン「あれは機械あれは機械あれは機械あれは機械」>>89
ふたりはモルキュア…?>>92
おのれドバイちゃん、てなってる中、さりげなくダミードバイ編との大矛盾発生してたしなあ今回の兎テノチなんか混じってる気がするんよな…
トラロックとウィッチロトチポリをわざわざ名乗る必要がないって強調してるのも気になる(まぁプリテンダーでは無いからってだけかもしれんが)
特にBBちゃんは自分から切り離した感情に神の権能を混ぜてアルターエゴを作ってるからここら辺は得意そう>>101
というかビーストかそれに近しい存在が暴れたんじゃないかって思う。思えば人類の置き換えってティアマトがやりかけた事では>>97
ジナコが中学生の時に両親が事故死してアラサーまで引きこもりしてるから大体同じくらいの期間だよこれ超長いよ>>104
どうもコイツら十二勇士や円卓の模倣?とかコスプレとかにハマってるようなので……
偶にやって来ては爆発を繰り返して勝手に吹き飛んでいくそうなので多分偽物ではある>>104
メカになってるしゼノギアスのギア・アーサーと掛けた可能性ミクトランもアヴァロンも10章で前編おわりだから今回もそうだとおもったけど9章なんだなー
>>99
ぐだが聞かされてなくて一番大きいのは多分「そこには自分は含まれない」だろうけど、これは海岸でカイニスに明かしているから提供者がコヤンではちょっと合わない気もするし
今回のシーンの演出的にはやっぱり後でもう一回台詞乗せた再演があって、それにぐだが答えを返す前振りに見えるよね>>95
ここでちょっと息止まった
インドのときは本当にありがとうね、ジナココヤン・モールは愛玩される側が主人の為に動いて結果的に主人を敗北させたけど、ただただ甘え切って(ごく一部の人除いて)何も知らないまま主人と一緒に滅んだのがオリュンポスよね…
>>100
ジナコのところは怠けた結果とんでもないことになった妖精國とか?>>111
水着イベから続いてるから、読了したぜ!面白い!不穏!18:00が楽しみだぜ!……いや、ないんだったわ……を繰り返してる>>111
うちはまだ交換素材回収が終わってなかったから、地道にブルジュハリファ回ってる
おかげで空気感というか温度差が半端ない次のストーリーは爆心地と遊園地にいる候補、あとはルール違反者の処罰者となったテノチって具合かな?
今の盤上をひっくり変えそうなミッシングリングはやはり人間とAIの戦争の詳細か
モールのアーカイブにも載ってない>>117
解凍出来るってことはランダム関数使った容量削らないタイプの不可逆圧縮だったのかテノチの発言整理すると
ドバイの理念に共感したから都市として協力している
この選挙で違反行為したのを取り締まろうとしている
そもそも仕組み的に必ずムーンキャンサーの誰かが勝つのだから、マスターたちはよく考えて行動しなければいけない
当人的には極めてまじめな話をしている
移住させようとしている?
って感じかな…BBドバイ以外の黒幕がいるかもって考えたら意外と真面目に行動しているのかもしれないそもそもテノチはあれ洗脳されているだけでは
>>117
一度圧縮されたら元に戻れない何だかんだでエジソンは天才なんだなってなる
このまま、ブレストバレーからの脱出方法も開発して良いのよ?ビースト警報、これが一番気がかりよね
エレシュキガル以外にもビーストが顕現してることが、警報の発報日時から確認済み
つまりは最低でも二つの裏の思惑がある
一つ目はそのビースト当人
そして二つ目はビースト警報を発報した人物
二つ目がヤバそうなのよね。警報を発報したにも関わらず、BBドバイに報告もしてないから、危険性としてビーストよりもヤバいのかもしれないシエル先輩が来た理由もよく分かってないよね?
任務らしいけど、エリアHのアルクのことはまだ認知してなさそうだし、ビーストを追って来てる訳でもなさそうだしまああのアーキタイプアースがユニヴァースアルクェイドでもないならユニヴァースからくる理由ないだろうし
>>112
自動編成いらないよ!>>123
人類(=旧人類&新人類)、旧人類=人間、新人類=第三世代AI
第一世代AI、第二世代AIは人類ではないが、人間性はある
みたいな感じで大丈夫かな
微妙に用語が錯綜しがち>>128
ほんまや>>128
たった今繋がらなくなったこれ本当にこのまま10月まで新鯖来ないんだろうか?
今年ってアリス〜ひびちかまで2ヶ月近く空いたり
ただでさえ新鯖少ないだろうに
水着が新鯖3体✕3PUくらいあったならともかく
3体✕2PUだと例年の水着と同じ数だから
実質的に奏章3新鯖なしと変わらない>>128
自分のとこでもサーバーが混雑してる、みたいな表示が出てステージに入れなくなったね。
初めて見たよあんな表示なんかすぐ治ったな
闇コヤンお前宇宙飛行できないんかい!
隕石から生まれてかつ太公望に宇宙旅行の御恩もらったことさては忘れてんのかオラァ!?きのこ産ぐだは選択肢次第でだいぶ性格が違いますね(リップを馬鹿にされて片や諌め片や真っ先にブチギレたぐだを見つつ)
>>134
3分後に機能停止みたいなこと言ってたし何が物理的な安全装置みたいなものがあったとか?
後は戦争と言ってもAI主観の3分だけの戦争とかそういうのとか>>139
9月は来ないでしょ…あ
人間とAIの戦争に関して、というかAIの歴史の一部が消えてた事で思いついた事がある
多分だけど、その戦争とやらがやってた最中って「全てのAIが一斉にストライキを起こした(役目を果たさなかった)」期間じゃないか?
記録が残ってなかったのもあまりに凄惨すぎたからとかじゃなくてそもそも記録する役目のAIが動いてなかったからとかでだな
で、AIに依存しきってた人類は日常生活すら立ち行かなくなり、そのまま敗北まで追い込まれたと
あくまで根拠もほぼない推測だけど、ひょっとしたらと思って書き込んでみた>>142
Edison_alter.jpeg…岸波くんがシエル先輩と
「以前にあったことがある、キャラの濃いマスターといっしょにいた吸血種」の話しててニッコリした
ラニルートを選んだのかな
ユニヴァースシエル先輩のカレー好きがエミヤにもらった食材で作ったぐだのカレーが理由だったなら嬉しい>>112
嘘だ!マシュにカレスコ持たせようとするぐらい宝具大好きだぞラストスロットと会話していた
「自分は特別な人間だから」といっていた(多分)旧人類の名前が「ベックマン」だったので
アーノルド・ベックマンを思い出した
CCCコラボの無能>>141
為朝未所持ぼく「為朝とブリトマートとあと誰だ…?」
5秒後「全部為朝じゃねーか!」いつでもカルデアで話せる事をわざわざこのタイミングで言うんだから
キリシュタリアと今のドバイと何か重なるところがあるんだろうな>>120
とりあえずそっちの情報を話せ!- 154名無し2024/08/29(Thu) 15:52:51(1/1)
このレスは削除されています
>>118
ゴミ箱からはなんやかんや拾い上げる術があるから本気で棄てるなら燃やし尽くす(HDDの中身をテキトーな01の羅列で上書きする)のが一番よプロテアとコヤンのPUが待ち遠しいなり
>>160
ぼく「なんてことしやがる、コヤンスカヤ!! 真面目なパーさんをあんな風にしてしまうだなんて!!」
コヤン「何あれ知らない、怖……」慮るの読みは本来「おもん"ぱ"かる」で「~"ば"かる」は慣用表現
知らなかった… ひとつかしこくなったぞ>>163
竜か分からなかったけど、とりあえず全部無敵貫通礼装持ちのクリームヒルトに切り捨てて貰ったよ>>163
初戦はフレマーリン+今生き秩序善パで、言われた通り令呪一画切りながらヒィヒィ言ってなんとか、
二度目はNPCシエルパイセンでゴリ押し今思ったけどカルデアのサーヴァントは強制退去されたけどユニバース出身のCEOは別口でやってきたから下手したらいるのかもしれないね
頼もしいけど割とシナリオブレイク要素だなあ…>>141
あれは……G(源氏)ビット……!?>>139ただ夏イベ実施中に更にイベントぶち込むかなぁ。
理想は3000キャンペーン、時点で幕間、巡礼、オルガかな。>>159
BBちゃんの方はマシュを気遣って敢えてこう言ってるのかもしれないカルナさん鎧着てたら洗脳ビームも10分の1にできそうだけど生憎今回は削いでるんだよな
>>169
えっちゃんいるしビーストエレちゃんはユニヴァースだしいるかいないかだといそうだけどムーンドバイの購入システムのせいで撤退してるかもしれない>>175
…まさか、何時かのセラフィックス編の様に
またしても黒幕として君臨したりとか、しないよな…?最初のMr.アームストロングってどんな人なの?
月の珊瑚にででくるらしいんだけど読んだことなくてAIが全くいないなら、なんでアースは遊園地を自分のエリアに造ったんだろう?後、ジナコが正式なムーンキャンサーは何か責務があると言っていたけど、それならジナコとアース(推定キアラ)の責務ってなんだろう?予想でしか本人は言っているけど。
ムーンドバイから地球と月両方とも見えるの、ラグランジュポイントに建造された人工衛星都市なのでは?
>>180
各ムンキャラスボスに対して、唯一明確な最後の人類であるマスターが「人類の滅びとは何たるものか」をAI達に突きつけるのかもしれないなあ、って思ってる
ムーン・ドバイに辿り着いている時点で攻略した(滅ぼした)異聞帯が7つあり、ムンキャ陣営も7人だし>>179
ニール・アームストロング
ニール・オールデン・アームストロング(Neil Alden Armstrong, 1930年8月5日 - 2012年8月25日)は、アメリカ合衆国の海軍飛行士、テスト・パイロット、宇宙飛行士、大学教授。人類で初めて月面に降り立った人物である
多分この人>>141
やっぱこうして並べてみるとカッコいいな、為朝は。とても日本の英霊には見えないが「よーしこの距離なら俺でも当たるな、歯食いしばれハチドリ」(銃口をテノチのこめかみに添える)
今の人類が壊れた(滅びた)ら、地表を綺麗にお片付けして新しく住まう霊長(AI)を用意するのが天然ムーンキャンサーの役割だったりして
もちろん当代の霊長が滅ばないように最大限手を尽くすし助けもするけど、それでもダメだったらダメでしょうがないから新しいのを用意するね、みたいな…>>164
なんとなく古の贋作イベの時のジークフリートさんを思い出したわ…
「本当にすまない…
などと言うつもりはない!!」船内ガイドさんは何かしら危機的な状況でバソミュを助けてくれそうなエモの予感がする
>>199
字面は最低だけど
やってることの本質は旧エヴァのLCL(だっけ名前?)に取り込まれるやつとかとあんまり変わらないせいか
スっと呑み込めた自分が悔しい…ビクンビクンテノチが自由になってるというかなんか混じってるくさいんだよな。目が赤くなってるし感情の制御出来てるのかね…
>>199
テクノブレイクで人類絶滅か
それはそれで>>160
蘭に続いて洗脳によってトンチキ晒す羽目になった真面目系夏霊衣犠牲者が一人増えたか……。
そもそもパーシ「マ」って何なんだ
元ネタとかあるの?>>194
ユニヴァースに7人のマスターがいるように看取る、見届ける、送り出すみたいな役回りが必要なんかもねすっごいどうでもいい話かもしれないけど、水着テノチ実装後に夏イベのnpcフレンド枠での水着テノチは宝具使えるんだろうか?
>>189
公約は人類滅亡だからね
救世はしないってハッキリさせとく必要があるんじゃなかろうか
逆に救世を掲げるAIが出てきたら新しい世界が開けたりするのかも?シエル先輩がなんのためにきたのかがまだわからないのがこわい
残りのボスはムーンキャンサー6人+bbドバイ+ビーストエレちゃんだけど何人かはまとめて相手しそう>>190
ポカニキ、心の叫び>>197
最初に人権獲得したのは配膳ロボだから、あのロボロボしいAI何じゃないの?ムーンキャンサーの評価的に「その星で生まれ、その星の人的な意味も含めて資源を食い潰し、己1人がその食い潰された星から宇宙に進出する」って感じだから、BBドバイはその資源を食い潰す段階を仕上げようとしていて晴れてそこから進出しようとしてるのだろうか?
意見されたら即発砲するぐらいしないと統率がとれないんだ
>>163
今年の12月1日にナウイミクトランが配信許可されるからこのペースだと来年3月1日だろうなそういやちょっと聞きたいんだけど、アプラ世界ってワードはエクステラリンクとかで出たりしてたの?
>>220
ちなみに海の大天使のとこのAIは恐らく消去法もだがダイバーだし、ダイバースーツの人たち、っぽいかな公開分読み終わった
世界観が分かってきたけど人類の後継種のはずなAI達が諦めが良すぎるな
故の停滞なんだろうけどもBBドバイがムーンドバイを再起動した時にはすでに地球人類(旧人類)は滅んでいた
新人類であるAI達は自分達も巻き込まれることを承知の上で人類がどう滅んだのかを後付けで決めようとしてる
って流れで合ってるのかな?>>210
チャッカリムは第2世代で、しかもAIをパートナーにするのは問題があるとして動物顔にされたあとの後期モデルだから、第1世代と思しき最初の人権持ちには当たらんと思うよ元から旧人類の行動に一定の好意があるハサラ周りや船内ガイド、余分に意味を見出しつつあるアンソニーや再起動リップ
ぐだの落ち着き先だから旧人類寄りのメンバーが集まるのは道理ではあるけど、そんなハサラとアンソニーの前でジナコが「親が子の行く末を気にするの当たり前じゃん」発言したのが気になってるな
余分に価値を見出しつつも、事実は事実って割り切る部分のあるハサラたちが、今度は子供目線から「事実は事実だけど、親が死んだら=旧人類が滅んだら、悲しいと思ったって良いじゃないか」と来るのもアリかなと
水着イベラストが「卒業おめでとう」と寿ぐばかりだったり、奏章側が「じゃあどういう滅びが相応しいですか?」と議論するばかりだけど、きちんと嘆くのも必要な余分なんじゃないかと
葬送って無駄じゃなくて遺された者のストレスを癒す行為でもあるんだぜ、ってくるとコヤンの支持率一連や冥界神エレちゃんが関わってるあたり、それからハサラが労働と仕事を明確に線引きしていて、本来義務と価値は混ざっているのが自然な在り方「らしい」と伝聞系で実感なく語ってる事とも親和するようなBB Dubai
BB Cosmo と来たから
BB Beast があり得るか・・・みたいなのを見かけたのだけれど
理由不明のまま滅亡してしまった人類(第三世代AI)を、
再起動させてまで理由を決めて送り出してあげようっていうのは
たしかにある種の人類への愛だよなあと思ったりする吸血鬼狩りってことはきのこによるアルクVSシエル見れそう。真祖あったことあるんですか発言。坊さんのこともシエルは知っている?あの人凄い人物ではあるのよな。
>>183
ローランは本当は理性あるけどバグり果てた友が己に助けを求める姿を見て一緒に狂って看取ろうと決めたとかだと全俺が泣く数年くらい引きずるレベルで泣くテノちについては『尻軽都市wwwww』『少しは自重しろwwwww』とはネタにするけど
>とはいえ根本にある存在意義は『都市に住む人々を守る』というもの。
今回もその信念に基づいて行動する。
…とマテリアルにあるのであまり心配はしてない。
でもポカニキにはこってり絞られて欲しいw>>223
ネタなはずなのによくよく考えるとネタになってない、型月あるある>>230
ある意味今やってる選挙は「人類をどう悼み見送るか」ってAI達が葬式の算段をしてるようなもんか>>231
ギルガメッシュにその手の言及されてた記憶はある。帰ったらシナリオ本見るか……(どのへんなのかは覚えてない)>>230
余韻かな?
人間には食事を摂った後の「美味しかった〜」って余韻があるみたいなそもそもBBドバイ世界のムーンセルはどういうスタンスなんや?ザビ子側のスタンスではもう旅立とうとしてるAIを見送ろうとしてる?
BBドバイには人類への愛がどうなんだろう真逆よねBBとはだからビースト違う気がするなぁ。
BB、また神性獲得してるけど今度は何なんだろうね?
>>241
一応3時間かかってるからマジで戦ってたらエジソンオルタは負けてた…いや一分でも致命傷だなメタ読みも甚だしいが、ザビ男ザビ子が従来のザビーズに酷似してるのならBBドバイの行為を見守ってるのはけっこう不自然
見守るだけならともかく、対抗馬役にも手を貸してるあたりがポジションが読めないゲーティアの人理砲のオマージュまさかきのこ自身のシナリオでしてくるとはね。言い回し的にかなり似てる防ぐことは出来ない。
>>244
インフレよりむしろやっぱりサクラファイブとBBチートだな…って思い直してる。今までヒロイじみた描かれ方ばっかりだったし今やってる選挙とタイトルってなんか噛み合ってないよね
前半の終わり的に新しい後継種を選択するのかと思ったら死に方を選ぼうとしてるし
幸福カウンター、旧人類の卒業がなければAIは先に進めなかったりもするし、BBドバイの目的は死に方を選ぶんじゃなくてAIが人として生きる未来を作ることっぽい?
健康管理AIから人類保障AIになってたりもするし…気になることが多すぎる>>248
まあ対粛清防御は最初からワールドエンド級の攻撃に対する唯一の防御手段だったしね>>246
そんなマスターいねぇよ。そろそろ誤解は解けましたか?藤丸立香さん
私はバイトのお姉さん、もしくはお兄さんであってフランシスコザビエルではないんです>>258
(そう言っとかないとなんか不都合あるんですね…!わかります!)>>255
幸いインタビュー中に言った妄言だったので証拠がバッチリ残ってた事が決め手になったもよう。>>249
あぁ、ここのシーンもかつてそうしたマシュが「護られて遺された者はどう感じるのか」側を体験させられてるな型月でアプサラスという単語ってヴァイオレットとかインド神話、あるいは天女に絡みそうな話のときにいきつくぐらいじゃねぇの……?
マジで初単語、案外とRecordで触るのかもしれんが>>257
前々から疑問に思われてた事柄に対する答えではあったな
鋼の大地とか月の珊瑚とかの剪定はされてないけど編纂というには終焉真っ只中の世界>>259
ガワの力でなんかEXTRAインフレ姉妹喧嘩になっておる>>260
しかも万国共通の滅び=異教によくあるやつってなっちゃうと言うねエジソンの人類総機械化とか実質何も変わらなくない?
マップの左上らへんにガンダムSEEDのマスドライバーみたいのあるね
>>270
うん、変わらないから生かそうとしてる…エジソンが人を凡骨呼ばわりとはなぁ…
オルタしてんなぁ()姉ジャンヌがしようとしてること月の珊瑚なんだよな。月に海ないから作ろうってやつ。流石に10割は頭がおかしい人だけど。
>>246
むしろユニヴァース世界お家カレーの味を知ってしまった人外が大量発生してるのでは旧人類たった1人とか科学の極まりとかそれでもなおのどん詰まり感とか、オーバーロード(幼年期の終わり)が浮かぶんだよね…
まあさすがに陳腐すぎる気がするので違うだろうがネ!ベックマンを解放しろ!彼は善良な俗物だぞ!
そういやザビ子の方はジャンケンで負けたのになんでバイトしてたんだろ…
幸福カウンターが溜まって選挙始まってからジャンケンして決めたんかな…>>279
ただの俗物定期【人類殺人事件】のトリックのタネ探ししてるみたいに感じるんだよね
いや、それよりとりあえず葬儀してくれよ、って>>280
多分配置は最初から決まってたけど、リリィみたいにとりあえず選挙始まるまではBBに知られないようにマスターのサポート兼ドバイを楽しんでたんでしょ>>275
そっか、今のところFGOで出てきたあの世的概念の中だと
エレちゃんの所だけが「閉じ込めて慈しむ」=次がない場所なんだね>>246
これ、何があれって主人公自体がプレイヤーと作中人物の狭間にいる存在だからきのこのでたらめと半分くらい合致してるんだよね。まさかこう設定を使うとはBBドバイは無理をしてでも選挙しないといけない理由とかありそうだねはくのんが傍についてるし。
今回の話とは直接関わってくるかわかんないけどBBがユニヴァースと反りが合わないってどの部分なんだ炉ね
退場しても宇宙が一巡したらリポップして世界を廻しつづけるから同じ役者で演目つづけるようなところとか?
大局的にみると次世代が産まれない構造だなぁとAIの世代の話し見ながら思ったんだよねBBドバイだってムーンセルがあってそれを使える立場にあるのならそれでやりたいことはできるはずな訳で、そうできないから他の手段(選挙)でやろうとしてるって感じなのか
淡い期待だけど、これザビ(ザビ子?)とマスター対決出来る展開がワンチャン?
>>289
いや議題は旧人類がどう滅んだかで合ってるよ
同時にジナコの視点では、それが最終的にAI達にも適応されるはずだけど、アイツらそれをどう認識しているのかな?って段階で
AI達の思考パターンが独特だから真意がまだ読めてないシルエットってわかりやすくない?輪っかある奴なんてしかも海の話だから姉やろうね。
月に囚われたAI
映画ネタではあるようだけどなんで囚われてるんだ?じゃんけんで決めるの大物過ぎて笑った
エジソンは意表突かれるシルエットだな知らないオルタだったし。
>>298
いや少数ながらいる、10人いるかいないかだと思ったが
少なくともトッキー含め7人が人間でマスターアルクは天然だしマスターを必要としないって感じかな来てるなら彼だろうしなメガネナイフマン。
読解力なくてすまんが、この投票、AIがこれからどう滅びるのか決めてるの?それとも空白期間中に人類が滅んだ原因をどう辻褄合わせるかを決めてるの?
>>302
言われてみれば死体すらないのか…>>260
ジャンヌは聖書読んでないからということかな?聖書中だと神への権威~はバベルの塔での言語バラバラ事件だったし。
補足としてノアの大洪水時ノア家族以外の人類邪悪な存在だった上に一部のみ使い達(神の僕)がサタンと同じで神の禁止事項である地上の人間との間に子を設けていた。だからこそリセットしないといけなかったんだろうなと思いながら聖書読んでた。これって
①2999年に何が起きたのか
②第3世代AIが生まれるきっかけになった人間-AI戦争はなぜ起きたのか
っていう二つが並行して走ってるんだよね、多分
選挙は①の話をしているでいいんだよな?>>304
なんとなく時代的に珊瑚のあの人かなぁ、ともゲームシステム的に対粛清防御でも防げない攻撃は回避でノーダメージに出来るとか?
でもキアラが人類滅亡案なんて出すか?一人ですっていうやつだぞテクノブレイクで終了とか言い出しそう。
というか英霊が消えてから絶滅まで600年って人類しぶといよね
>>314
600万年生きた勇者王もいますし>>313
キアラの人類の定義的にはAIが何故か勝手に自分の処刑方法議論し合ってんなって、感じじゃない?
もしくはジナコと同じ論理に至ってるなら高みの見物決め込むかなはてムーンセルを使えるBBドバイすら知らないとするなら、ムーンセルが記録できなかったか
あるいはムーンセルを使えるものが意図的に隠したのかねえ>>312
なんなら月2つ有るっぽいからこのムーンドバイは人工衛星的なやつかもしれんしな
相当技術革新進んでるし剪定事象じゃないのはかろうじてではあっても外に進出してるからって可能性もありそうCMにも出てる殺生院がどこで出てくるか
彼女サクラファイブメタっていうか原因だしバソ強制クエはずっと自前にlv100凸カレ付けてたんだけど
それでも無聖杯止まりなのに結構宝具火力ええなと思ったら
そういやあいつ「低レア特攻」とかいう無法な宝具持ってたんだった
性能面でも本当にいいやつだよバソ…
マジで欠点がメカクレスキーしか無い…>>320
それではご覧下さい!>>281
エピローグで怒られてるシーンが見たい
推しと推しがいるシーンが見たい(願い)>>206
て『間に砂かませといて正解でした。」
ポ「がんがん(鈍器として扱われている)」>>324
低レアサポ兼術や狂への露払いとして便利なんだよね
特攻バフと自己バフで火力出せる藤太と並ぶぐらいに便利>>318
foxtailでの印象が強すぎてどうもねCMにもいるからどっかで水着キアラ出るのはほぼ確定だろうし水着キアラは元からムーンキャンサーの『天然』だから>>291の人工ムーンキャンサーのエジソン・オルタがジャンヌのとこを自分達の括りから外してるのも一応辻褄は合うんだよね
まぁ予想だから違うかも知れんけど>>328
アルクの三臨だっけ。AIは次の人類で、この形ならソラへの旅に耐えるかも みたいなこと言ってた記憶。
型月バースだと人類種の最終到達点は宇宙進出なのかしらね>>283
でも今回出てきてもカズラドロップとヴァイオレットさんで配布枠の奪い合いじゃぁあ!ってならない?
え?配布がどっちでもない可能性? さらにFoxtailコラボで2人が来る可能性?
あるとも! 答えが分からないうちの可能性は無限大だからね
まあでもなんにしろ顔だけでも見たいよねー(チラッチラッ>>326
一応今んとこはこの出来事が他の並行世界にどんな影響を及ぼすか分からないから…でいいよね?
実際ムーンセル関わってるなら変な波及及ぼしかねないけどサンドワームくん、無敵やら無敵貫通やら使ってきて普通に強いな...
何回か霊脈石を割っちゃったよ>>283
BBとサクラファイブがメインの本章で1人だけハブることはしなさそうだから出てくると思う型月お馴染みエッセンスの「地球との別れ」って
ドラえもんのワンニャン時空伝思い出すなあ
創世神のび太を象った人面犬の像のやつ>>332
実は旧人類の生き残りはAIたちだったんだよ!ってことか…>>337
カルナさん、素がぶっ飛んでるから洗脳されてるか分からなそう…>>338
ストーリーパーティスタメンに無敵貫通礼装デフォつけてる要因の1つ
結構面倒だからアサシンアイコン出ないでと思ってたBBちゃんが彫像にして3体だけどヴァイオレット確認されてないし彫像はメルトかなぁ。立ち絵だけ出すってのも可能ではあるからな後日実装
>>337
パーシマの洗脳あれ拾ったコヤンが勝手に掛けたもんだからカルナさんもそうとは限らんのよね
えっちゃんはCMでプロテア(白)に向かっていくから洗脳されてるっぽいが人類滅亡を前提条件にして色々動いてるAIたちに「いや人類まだ滅んでないんですけど」って言ったらどうなるんだ?バグったりする?
テノチィ・・・この裏切りもんがぁ・・・どうせお前混沌悪なんだろ
え?秩序善?WHY?>>213
ラストスロット→ラスト(Last)スロット(Slot)だから直訳すると『最終(拡張)スロット』
だから最後に生み出されたAIって事なんじゃないかね
ベックマンとのやり取り見るに相当上位なAIだった事は確実っぽいし、ベックマンや議会的にはこいつが最後のAIになるつもりだったのかもしれん>>343
あいつ見上げてる時とか以外ずーっとスマホのマシュ見せつけて来るのよ、どんな場面でも>>299
元ネタは多分月に囚われた男ってSFスリラー映画荒くれ集いの海賊束ねた手腕なんだからそりゃ優秀だわな……
プロテア何故分裂してる君そういう力あったっけ制御出来なくて二人になったはわりとよくある感じではあるが今のプロテア制限がほぼない。
>>337
夏なのにサンタ霊基で現れたらどうしよう>>349
なんていうか今まであんまり出なかった一面も出てるからね
アトランティスは他にももう大勢いたから印象は薄れてた部分はあったかも>>349
ヨダレ垂らしてる辺りだいぶ普段より地が出てる感じする>>352
うちは阿国さんの舞台にご招待するかシエル先生にタコ殴りにするかだったな…プロテアオルタとxxオルタが手を組んでるのがなにがあったんだろうなー
前半読み終わった〜
疑問は大量だけど凄い面白いし続き気になるから11日が待ち遠しいですわ>>355
多分感だけれどスペースエレちゃんの力じゃないかしら
マイルームボイスで冥界関係だからなのか名前を出した鯖もいたしプロテアのオルタはエレちゃんの協力者ってことかえっちゃんもそんなとこか?
>>352
うちはシトナイに無敵貫通礼装持たせてアーツパでボコしてた
アーツパだと宝具回転いいし相手のチャージも早いからなるべく速攻で片づけた方がいいかもしれん>>367
そんな、エレちゃん...!(練習してたの言えたね...!)ちなみにバソの絆礼装にて型月界でもしっかり規律整えて海賊やってたことが語られている
インテリヤクザめ秩序の暴走が一番やばいんですよ本人は暴走してるつもりがないテノチ。
>>369
直接攻撃は良くないって言われてるから前者はまあ厳しいかな
テノチ飛んでくるし>>375
なので俺たちァ平等なんだぜ感は海賊ほど大事なのだな…バーソロミューはリアリストに見えるのに海賊やってるギャップが良いわ
>>374
他だとCCCのおまけシナリオでBB/GOの対処の為に最初から最後まで真っ当に味方してたくらいかな>>374
あるいは助けは求めてるけど全部説明してくれてない>>385
マッチポンプじゃないですかやだー!>>383
あの都市のことだから「私に直接提出すればすぐに完了します、ね」とか言うよ>>385
この都市やりたい放題である。誰かー!ポカニキ呼んできてー!>>369
支持がリソースになることも考慮すると分母減らすと後々困りそうなんだよね
どうあれ最終的には候補を選ばれるって言うことはそうなるように細工するってことだし
AIの行動指針を一方向に纏めることも目的にあるんじゃないかなと思ってんだけどやっぱウカレポンチトリだったか…
パワーを一人のムンキャに集めて影しか見えないビーストにぶつける儀式かもしれない
>>384
拙僧異聞帯アルテミスの時もそうだけれど正常時は明るく天真爛漫だった子が無表情無感情系になるの好き侍なり
情緒が育つに連れて以前の自分とのギャップに苦しんで、周りの人の為に戻らないととは思うのだけれど戻ったら今の自分が消えてしまうかもというジレンマに陥ったらもっと好きなり>>385
たらい回しにならないだろうけど、それはそれで全部自分では……テノチのあれはネタに見せかけて実は事態を打開するための重要なヒントに繋がっており後々何かに気づいた勘のいいバソミュあたりが
「…!!そうか!マスター!今すぐそれに署名するんだ!」
みたいな展開ないっすかね、いや具体的には全く思いつかんけど…正直今回の選択肢はふざけたいんだけど真面目な選択肢の方も知りたい情報だったりしてちょっと悩む
後で読み返そうとかすると忘れるしてか警告とか言ってたが間違いなく自分に移住しろってことだもんな…
藤丸の方も若干ギャグめいた対応だったし、テノちがドバイ側についたこと自体はあまり深刻なことではなさそう()
それはそれとして姉妹都市契約を結んだということで都市の側面からBBドバイの内面が何かわかる描写が今後出てきてくれればいいなぁ中南米勢力は自然に生き過ぎである。生存の方向としては間違ってないけど
ネルーダの詩の如く情熱的だと?家に管理される藤丸君これって出口がない部屋みたいなもんじゃないかサインするとダメなやつなんだろうな。
>>401
割りと切実に既読スキップ機能が欲しいわただの妄言だけど、もしかしたら終盤にヴェルバーが登場する可能性も微粒子レベルで存在しないかな…いや、流石に無いか
そもそも聖杯戦争自体が人類を救うための決戦術式のダウングレード版だし
投票形式とはいえ聖杯戦争を模してるこの選挙も単に旧人類の死因を決めるだけじゃなくて現人類のAIに対して何らかの影響が出るものなのは確実なのかなぁ……>>403トラマカスキぶっ監禁ゾーンありそう
>>382
ニキチが読めないってことは多分マスターもちゃんと読めないからサインを念押ししてきそうなんかポカの兄御が分裂したけどまぁいいか
>>406
選挙も聖杯戦争の定義には該当するからね>>399
どうせテノチだし…なのかはたまた何か思惑があるのかまぁ移住届けだろうとはテノチのことを考えると推測できるけどパッとみで読める字じゃないっぽいから一旦スルーも致し方ないかな
むしろ移だけ読めたのはなんなんだろうか>>397
ナイナイ、よしんばあったとしても直前で阻止される
『移』って読み取れる時点で(マスターにとっては)厄ネタマスターは守りたいから永続移住を検討してねって感じだと思う。
>>399
まあ内容を確認しようと触っただけで「契約了承と受け取ります。では私の元に連れて行きます、ね?」で強制的に転移させられて監禁の危険性もなくはないし
マシュ達と分断されて召喚リソースが切れたらぐだに抵抗手段がないなんだかプロテアもだいぶ精神的に成長したなぁ…
メリュジーヌ浮いてないことが判明したジェットパックだからか。
バッソのめっちゃ黒ひげ意識してるとこ好き
カズラの虫空間に収監される条件がいまいち分からないから下手なことするとそのままバッドエンドになりそうなスリルがある
ビーストエレちゃんが浮遊あるから一番楽かなぁ
>>420
ぽっと出の荒くれ野郎にイメージ筆頭取られたしな…流石にメリュジーヌさん宇宙戦仕様ではないということか
>>384
記憶があってもなくても
やっぱリップなんだなぁ…ってなる。>>423
邪神やユニバースと並んでカーマちゃんの三臨も無効化できるのね>>423
なんでシエルパイセンにスタン入らなかったんだろうって思ってたけどそういうことか>>423ならククルカンとかは平気な感じか
>>423
つまり沖田さんか(水着)しかし、アレだな
割とというか結構深刻どころか他の奏章見渡しても大層な危機的状況なんだけどバーソロミューが大体水着属ラフ衣装科に属してるから如何せん締まりが無いというか浮かれイベントの気が抜けないというか…
お前もかニキチッチ>>432
行けるどころか宇宙そのものなんだあの愛の神>>432
カーマちゃん=宇宙だし新鯖のピックアップはもうないけどザビーズが配布、カズラがフレポ召喚なら丸く収まるな
宇宙そのものに宇宙飛行出来るかはそれ余裕でクリアよなぁ。
>>377
星(地球)が壊れても破壊されないんじゃなかったっけ?トチっとるトチトリ…フフ…
転居届渡されて草
>>423
そういうことか
隔ターンでスタンだから別にええかと不知火の太刀ブンブンしてた途中でムーンドバイ全体が海になって沈没しそうになった時、テノチがAI含めたホームになり、バッソがAIの船を操舵してぐだ達が戦いに行く場面がきっとありそう。
>>439
ってことはアイツ今の冒険が終わったら自分がメイン級に活躍する本編プレイすることになるのか…>>363
あとはコスモの方のBBに「カルデアエレとユニヴァエレが融合して今できたドバイのエレになってるからビーストエレはドバイと心中するしかないよ」って言われてて
そのエレちゃんが立候補しちゃってるからな
今すぐの帰還手段がたとえ有っても、あのぐだマシュがそうですかじゃあさよならで帰れるわけもない>>439
(自分よりも優先してメカクレ組に聖杯を捧げる)>>409
下にブチギレ選択肢があることで上の冷静選択肢もはらわた煮えくりかえってる解釈ができる手法
いいと思います机上の空論だけど、メストリアパン復刻版てスタン無効コマコ付けた絆ヘラ単騎に持ち込めば実質無力化出来るのでは?
>>419
槍メリュの全体宝具のほうなら宇宙航行可能らしいのだ
水着はまあ、海上救護特化ということで…>>448
月面ドームの天井でしょ>>450
ムンキャになった事でトラロック戦での適解だった空中浮遊アヴェンジャー三連星を実質封殺してるのホンマ・・・!>>423
オリオン(アルテミス)は行けるんだろうか。本当にキアラどこにいるんだろうな
てっきりアンデルセェェン出てきた時に動向くらい判明すると思ったのに>>266
イルカと終末は切っても切り離せないからね
さようなら、今まで魚をありがとう人類(私)を滅ぼそうなんて余りに酷いことを……ってなってそうなんだけどなぁ
カーマのときみたいに邪魔しにきそうなもんだがハッキング方面とかで活躍したりするんだろうか>>462
全く知らされてない一般人枠よ、コイツ
表の職員の中では一応トップとも言えるからエリートではあるが毎ターンスタンしないしまあいいや!のノリで粉砕しました>荒ぶるメストリアパン復刻版
水着スカディのチャージ減少がかなり仕事したわあのレジライエッグもドバイBBが隠蔽し忘れたものだったのかな
>>417
リップ→パールヴァティー(インド神話)・ドゥルガー(インド神話)・ブリュンヒルデ(北欧)
メルト→アルテミス(ギリシャ神話)・レヴィアタン(旧約聖書)・サラスヴァティー(インド神話)
プロテア→色んな神話の大地母神エッセンス
ヴァイオレット→メドゥーサ(ギリシャ神話)・アプサラス(インド神話)・メリュジーヌ(フランス)
カズラ→ムリアン(イギリス)他不明
カズラはムリアンが願いをかなえる妖精なのでユメを叶える象でガネーシャと言いたいところだが
ジナコと被るし女神ではないからな(基本的に女神・女性?という共通点もある)
戦闘力もないというから入ってるのが精霊とか伝承系の可能性も十分にあって逆に難しいメデューサ「ドーモ、ヴァイオレット(代役)です。」
>>462
表の職員(一般人)の中では高い方の階級(所長秘書)
裏の職員(魔術師)では無いのでハリボテみたいな権威だが>>448
まあどことなく曼荼羅っぽいデザインだし、チャクラヴァルティンを彷彿とさせる映像もあったしで
どこかで繋げてくるかもしれんな
あと月の珊瑚であった「月の天蓋」もたぶんモチーフの一つだと思う特別、特別ねぇ……突き詰めると技術の側面の一つは「特別」の解体なんだけどね
古代に自動車並の馬力を出せるものは王侯貴族でしか持ち得なかった
古代に数千キロ離れた人間に言葉を伝えることにどれだけの食料と時間と人手が必要か
それが今はどうか、充実したインフラ、分業製作と流通という基盤こそあれ庶民でも簡単にできてしまう。後者なんてボタンで10秒だ
その使い方の是非や、真に公平に行き渡っているかは議論の余地があるけども海が無いから自滅するの辺りがまだ出てないメルトと関連した厄介事に繋がりそう
万が一海がが発生したとしてカルナさんで干上がせられんかな
>>476
ニキチッチで地面割って液体を流す逸話再現!>>472
逸材っていうか素材っていうか…?>>481
理性蒸発底抜け善人アッパラパーなのにこの状況なの違和感はまあある
なんなら理性は月にあるので失う理由がないというか…>>468
プロテアはティアマトも入ってるのよね>>481
新月の時じゃぞ
月が真っ暗な時じゃAIと人類の戦争の理由がAIに役割と責任を奪われて無気力になった人類が
AIを使って盛大な自/殺を敢行したとかだったらどうしよう……
ドバイBBちゃんは「そんな終わり方を記録してたまるか」と改竄をはかってるとか>>487
そういえば宝具のたびに宇宙行ってたわね>>481
エネミー名が「戻らずのアストルフォ」なので望み薄
むしろこの名前であ、これ想像よりヤバい案件だと思ったわ
月なのに戻らずとか>>486
エジソンオルタも元はキャスターでムンキャの変えられる時に変質したらしいからね>>493
アンソニーフリクエに抜擢されるのかおいたわしや今回の舞台ってエクストラ世界とも違うよね?
AIたちからムーンセルの話題が全然出てこないし、そもそもエクストラ世界は物資枯渇しててこんな発展できるほどの力は残ってないし
ザビとBBドバイたちだけエクストラ世界から来てる?>>497
全く別世界、辿ってる歴史が独自すぎるザビは間違いなく2030年から来てるはずガトーコンビのアルクェイドと戦ってるし、だから知ってる真祖のこと。あと制服も持ってる言ってたから本人で間違いない。
オーバーカウント1999も起こってなさそうなんよなぁだから完全に別の枝って感じしてる。
第3世代AIが生まれて300年後にムーンドバイ作ってるけど、新人類がわざわざ月を開発したのってなんでだっけ?
ハーウェイがいないから完全に別の分岐辿ってるなって感じしてるEX世界だとハーウェイいるから発展がそこまでしないし。
>>508
うち間違えた
ペロニケさん魔猪の氏族は本当だったんだアーサー王の正体は猪
>>506
魔猪の氏族のオリジナルは当然猪
当然の帰結だ>>512
シールサーティーンもしてるしねそもそも原典でアーサー王はマーリンからコーンウォールの猪と称されてるからな
猪扱いは公式>>423
シオン???エジソンはなんの信念が曲がってるんだろうね
交流も使い出したのかな霊界通信の側面みたいエレちゃんもだからなんか接触してきた。
>>513
悪い子スマイル好きアストルフォの言動が普通に怖い
ムーンキャンサーなだけにどっか一部が暴走してる感あるよね
前編読了!
やはり対エクストラ戦でのマシュは頼りになる。
ベックマンとかヒロインしてくる予感があるリップとか、色々考察やら感想やらあるけど、マシュの「浪漫」がふっと心にきたな…。>>479
前半は士郎のセリフだった気がするけど、まあエミヤになっても言いそうではあるか>>529
ジョセフ・グリマルディなら出てきたな(道化演者らしい?)>>532
名古屋とメキシコシティは姉妹都市だからね>>529
イタリアで出土した旧石器時代の人類種の化石がグリマルディ人と言われてるとか
アストルフォの出典の狂えるオルランドはイタリアの作品で人類に理性を捨て野生に帰れって言ってるあたり関係してたりしないかな>>527
人として咆哮せ…人いなぁい!人いないぞBBィィィ
ってことか>>524
まあコイツが蔑ろにされてると感じてる部分の大半は自己過大評価で実際の評価はさほどと言ったところなのが問題なんだけどな……そういえば昨日からWonder配信開始してたなーって感想漁ってたら
歌詞に岸波白野入れ込んであると知ってやりやがったな毛蟹先生ってなってる>>538
クレーターとアストルフォの繋がりがよく分からないんだよね
(理性が)戻らずのアストルフォだから(クレーターみたいに)凹んだままって事なんだろうか?>>540
姉なるものはマジでなんなんだ……
戻らずのアストルフォで頼りになるところを見せてからのトンチキ参戦、月に関する逸話ないからマジで月の海”月面のクレーター暗部”繋がり???>>543
THE自業自得ポカニキもそうだけどカルデアで記録見たエレナさんやシャルルも頭抱えそうだな……
ザビ子がマスターとして出てきた瞬間、きのこにしか書けないシナリオ始まったな…。って思ったわ。
その後の理性蒸発もきのこらしいシナリオだったわ!!ジャンヌオルタ帰って来て姉が大暴走してるぅ。槍のサンタオルタいるけど姉なるものだからなぁ。
イドクリアした人だと、邪ンヌから何かを託されたっぽいジャンヌが姉なるものとして人類絶滅選挙に立候補してる、っていうふうに見えるのか……?
>>550
『まだよ、まだペーパームーンの青髭みたいな引っかけの可能性があるわ。シルエットだけで絶望すんじゃないわよ』うーん
2300年以降「個人の情報を保存してそこから生まれたAI」がこの世界の新人類
塔に本体、目の前のハサラたち第3世代はフレーム、遠隔操作のようなもの
死なないが、ボディフレームを崩されると人間性が破壊される、ものによっては再獲得できない
魂は情報ではなくそこにある「もの」に発生する
別次元からのリンク、存在と時間の相互関係で発生する波形、宇宙の終わりから戻ってきている理念、とも当時の学者たちは話していた
第3世代は2300年以前の情報を切り捨てられていて良く知らない
学者たちが話してる内容は輪廻のようにも聞こえるんだけど……
あと、損傷次第では人間性が破壊され再獲得できない
その状態でもし輪廻できないなら劣化していくしかなくないかこれ>>382
BIGBOSS!?シミュレーターにもいたんよなぁ海の聖女しかも代理とかではなく。本家のアクア団よりアクア団してるとかいう始末。
>>464
連鎖のラインが破綻している!?>>563
あとこの先輩、顔がいいな…
エクステラ衣装着てるからセラフの名代なのは確実だな…
テラリン衣装も気になるけど制服も着て欲しいし、新衣装も欲しいな…ワンチャン、ショウジキナイワーさんのマスター某求道者ないかな
流石にそこまでやったらアレか。でもちょいちょい話にあがるの嬉しいな……BBコスモの性格ってだいぶ毒が抜けたというか嗜虐的なとことかちょっと破滅的なところが抜けてる気がするんだよな…素直にいい子過ぎるというか
やっぱ射出されて直で戻ったってわけじゃ無いと思うのよ>>564
CCCでレオが白サクラに言ったシーンだっけか…
「人間の役に立つために存在するAIにとって『役に立った』はこれ以上ない褒め言葉」ってモノローグが入るシーン>>568
諭す感じが大元の白桜っぽい、けれどそこまで大人しい感じじゃないか>>538
あー、確かガンダムSEEDでサイクロプスが発動したところ…カズラのふくれ顔永遠に見てられる
テノチが訳のわからない暴走してたり姉なるものが介入してるっぽいしドバイBBの行動は謎が多いのよなぁ…候補者や懲罰者をわざわざカルデア経緯で輸入してるのはなんでだ?
>>573
単純に本編で言われてたように「旧人類のデータが残されていない」という意味だったんじゃない?これは予言なんだけど「バーカ滅びろ人類!……もう滅んでたわ……」ってなる展開が絶対どっかでくる間違いない
>>573
塔の中にあるのは人間の脳です!
そこから遠隔操作で体を動かします!
しかしそれでは「人間」と定義できるのか怪しいのでエラー吐きます!
ノーシーボ効果でたまにショック死します!メタ的な理由だけど妖精の怠慢から始まる妖精國の滅びやどうしようもない破壊の化身の存在によるディノスやオストロル、カーンの民の滅びと様々な滅び見せられてきたからそれと似た理由にはならんとは思うのよな
今のところ候補者たちは「人類の自業自得」に近い滅びの理由を挙げてるけど真相はもうちょいひねったものなんじゃないかなぁって>>579
月の王二人がドバイBBと協力してるっぽいし無理して悪役してる描写もあるしむしろドバイBB側が善玉だったりする可能性高いよね。
そうなると協力関係にあるテノチとかは目的を知ってる?カズラは知らなさそうだけど>>564
「自身を工業製品であると自覚してる働きアリ」という印象だな。どうせ同型機が補充されるんだから、自分の損失が原因で人間の作業効率が落ちるよりも常に同じクオリティの道具が補充されて効率が維持されることのほうが好ましい、みたいな。>>580
ハーメルンの二次創作で切嗣が水着アルトリア召喚するやつ思い出した>>563
今の現状、そもそもBBドバイが身体を張らなかったらカルデア自体がサーヴァント召喚できないというね。相変わらず根性あるなぁ>>588
フォックステイルしかカズラドロップ読めないからしゃーない>>573
このことじゃない?Xのトレンドにメカクレキャラの実装のバーソロミューがいて、今回でだいぶマスターを焼いたぞお前!!となる
アトランティスではイアソンっていう絶対的なブレーン役がいたから裏方に回ってくれてたけどメインでてきてもめちゃくちゃ優秀だなぁって感心しちゃうよな
>>587
剪定世界は行き止まりの大きな一本道を進んだ世界でアプラ世界はたくさんの分かれ道のある迷路を進んだ結果袋小路に入り込んだみたいなイメージ?
可能性を切り捨てた末の袋小路か可能性を選択していった結果の袋小路?
うーん>>589
エジソンがライオンなのは北米特異点解消のために「歴代アメリカ大統領」を強化パーツとして取り込んだ結果だからね。だからオリュンポスにいたエジソンは土地が召喚した野良サーヴァントだけど、キチンと北米でのカルデアの記憶を保持していた。カズラが配布だとしたらフォックステイルのガワBBにならないじゃないですかやだーー!
>>596
それこそ「特別な人間」と騒いでた人がキーパーソンじゃないかな。作中の書き方だと人間から戦争を起こしたって感じだけどむしろ逆で、人間を見限ったAIというとんでもないイレギュラーが原因で戦争になったとか6秒ボッシュートやサーヴァントGETいいよね。久しぶりのチートBBが帰ってきた!みたいで
人間とAIの根本的な思想の違いがテーマだとしたら今回のキーパーソンは人間と違う思考回路をしたキャラになると思います
>>587
アプラ世界は木で例えるなら早熟過ぎて落果した果実みたいなことだろうかあと個人的な印象だけど、この世界のAI技術ってパンプキン・シザーズのカウプランっぽいよね。現実はAIの発展が遅れてるけどそのお陰で「AIの普及や発展によって起こるトラブル」がある程度予測出来ていて、一方アプラ世界だと開発が早かったせいで問題の洗い出しとか規制が十分に行われる前に広まってしまい人類が淘汰される未来に繋がったみたいな。
>>596
後はAI自身の判断として「人類種の存続」「後続のため」と言うプロセスを守る為にその選別をする戦争とか
究極的には人類の為的な>>604
「ターゲット確認、排除開始」AIに『魂』を紐付けられるとか、旧人類の実在したデータを元にしているとか、『輪廻転生』を否定だとか聞くとやっぱりシエル先輩はロアを追ってきているのが今回の責務なのかなと思ってしまうね。
他世界の存在でもリンクしてムーンドバイに出現→その後性質が変容っていうのがエレちゃんのビースト化で起こってるけど、この設定的にロア助も来れてしまう様な気がする。
ムーンドバイの在り方自体がサーヴァントと同じだという話も、英霊も死徒も同じこの星の最終解答というセリフもあるしそこら辺の回収もあるのかなぁ〜(死を超克している情報体そのもの)
藤丸も序盤に喉が渇いたとか何回か言い出して、あれ?もしかして後半に...する?とか一瞬怖くなってしまった。人間とAIの戦争が起きる→その後AIが勝利するも何かしらの問題により袋小路になりアプラ世界化→問題を打破または解説しようとするドバイBBちゃん
こうなると話がすっかり治るんだが、その問題ってどんなのがありえるんだろ?やっぱAIは自己複製は出来ても自己進化は出来ないっていう昔BBちゃんがいってたことが原因かな>>606
そういえば最近、レオニダス王の出番ないっすね……エクストラに多分月姫と型月要素盛りだくさんなお祭り感のある中、マシュの「浪漫」とかみたいなfgoでの積み重ねがしっかり入っていて、すごい好き。
ホントに色んな輝きの英雄やキャラクター、「星」を間近で見ているのがぐだなんだなあ…。>>587 「100年後もその先も変わらないなら続けなくて良いよね」で剪定されたのが永世秦帝国「全部AIでよくね?続ける意味無くね?」って人類自ら霊長の座を譲ったのがムーン・ドバイじゃない?
より拡がる可能性の高い世界線を束ねたのが正史の幹である編纂世界だから、途絶えることは無いが拡がる事もない中国異聞帯も、文明が発展したが故に人類史の途絶えたムーン・ドバイも編纂される事は無かったんだろう>>615
連日スケベスケベ!ってきゃっきゃしてたけどこの辺のシーンはずっとえっちだなって思って見てた>>617
本当に、自分も凄く好き…>>608
AIによる壮大な計画…アーマード・テノチティトラン…
そしていまだ姿を見せない『彼女』…
レイヴン(マスター名)、あなたに協力していただきます
メルトリリース計画テノチをルール違反者粛清のために派遣したって事はドバイBBにとって選挙関係なく候補者を倒すのはまずいって事なんだろうか
そういや改めて気づいたが、今回の奏章でようやくマシュと一緒に行動できたんだなって
ペーパームーンの時はロリシオンが相方だったし、イドの時は主人公の深層意識をベースに生み出された『そういう立ち位置の後輩』だったし(それも途中であんな事になってしまったが)
何だかんだこうやって同じ舞台で共に戦える事の有難みを噛み締めてる…つうかAI、そしてBBドバイにも人類滅亡の理由がわからなくて、だからこそラスボス決定戦で「人類はこうやって滅亡しました」と後付けでもいいから理由付けしようとしてるんじゃないかね? そこから「そんなわけでAI人類がその後を引き継いだのです!」とするか「そんなわけで人類は終わりました。あーあ」で締めようとするかはわからんけど
あと年表見ていて気になったんだけど、月に設置されてる量子サーバーが大聖杯と記述されてるよね。じゃあ小聖杯は?と疑問に思ったけど、ふと「レクイエムも都市が大聖杯を運営する」みたいな仕組みで、市民一人一人が都市からリソース充てがわれた小聖杯を持っている形式という。つまりこの世界のAIは小聖杯としての機能もあるんじゃないあな?少なくともマスターになれるのなら魔術回路はあるのだろうし。
>>610
そうだな。生前水着サーヴァントやムーンキャンサーの大量召喚やムーンドバイの制御やってヘロヘロになるくらいだからな!
…んん?個人的にはメルトは出ないか出番があっても少ないと思うのよね〜流石にメインとして出てきたらちょっと強過ぎる
>>611
シンプルに延命治療による遺伝子変異とか>>626
あくまでラスボス総選挙は「どんな滅びが望ましいか」という思想面でのバトルだからね。一応今回はコヤンスカヤの思想が否定された結果としてのバトル敗北だから良いけど、例えばどうにかしてキングプロテアで他の候補者を物理で黙らせたら無意味になっちゃう。やる前は水着サーヴァントやユニバースサーヴァントメインで話面白く出来んのか?って不安だったが全く気にならないくらい面白いのすごい。
>>611
確か不老不死技術の欠陥というか限界が見えてしまったからってのもなかったっけ?
本来は2050年から解禁されてたので正しく運用されていれば明かされるにしてももう少し先になる筈だったけど、2030年の時点でこっそり手術してた金持ちがいた為に予定よりも大分早く亡くなってしまった(=限界が判明してしまった)
で、その直後に出生率がダダ下がりになってたから多分AIや不老不死技術への不信が生じてしまったってのもあったんだと思う>>638
そもそも型月世界は仮面ライダーギーツみたいな感じで幸福とか熱量に総量が決まってて、それを使い果たしたせいで衰退していってるのが月の珊瑚の世界よ>>646
ぶっちゃけ終わりさえくれば面子はどうでもいい感あるよね…>>627
ボイジャーくん思い出すな
本章がムンキャン、フォリナー章ぽいのも含めて>>648
わかる(わかる)>>646
むしろそのエジソンがピンチじゃね?という気配がするのよな。24時間働けますがモットーなのに工場が停止中とか怪しすぎる。テリトリー丸ごと冥界にでもされたのか?エジソンは神秘に反してるがめちゃくちゃ強いよね…。ましてやテクノロジー最先端ムーンドバイなら尚更
>>642
いや、発展途上国でも下がってるぞ>>651だいぶ愉快に子育てしてたのね…
>>648
それこそ第一部序盤のマシュだったら効率で物事を語ってたからねえ。>>640
ありゃ、説明されてたっけ
もう一度読み直さないと高杉晋作(ムンキャ)とか…奇兵隊凄いことになりそう(見たいだけ)
>>655
いつだって体は闘争を求めるものだからな姉なるものがムーンドバイに海作った場合、そこから新たな有機生命誕生までつなげるとかできるんだろうか
ドバイBBちゃんと白野先輩達が協力してるならドバイBBちゃんやその関係者、協力者は普通に信じていいと思う(ズルいメタ読みとも言える)
だからドバイBBちゃんに呼び出されたカズラも信頼していいと思う>>664
繋いだままだからな…>>671
ほら兎は生命や幸福、豊穣の象徴なので>>668
月に海ができない…
ソウカナー(月の珊瑚をみる)>>671
少なくともテノチティトランはアステカ神話繋がりじゃなかったっけ?>>667
アレは3割だからじゃない?ちょっと回復したシエルトゥルーでは神代回帰までやらかしたし>>662
ってかコヤンの内面をさらっと見抜いてるの流石すぎるな…うーん、月にいっぱいムーンキャンサーがいるのはラスボス総選挙のため、というのはわかるしアストルフォやエジソンはどうにかしてカルデアから引っ張って来た、と考えれば納得するけどそうなるとやっぱりアーキタイプアースがわからぬよね。カルデアとの縁は無いし元から座に登録されてたとも考えにくいし…
>>666
暴走特急マシュ・キリエライト>>588
今回ザビーズがいるから、カズラが「岸波白野」という存在にどういう反応を示すかで答えは見えそうかな
もしネガティブな反応をしたら何らかの形で狐尾の記憶ないし記録を持ち込んだ完全クロと見做して良いアーキタイプ・インセプションでAI?
>>677
初めてみた時はBBドバイへの対抗意識バリバリだなwとか思ったけども、ストーリーが進むと別の意味が見えて趣深くなるやつか?テノチもしかしてドバイBBの目的に共感して協力しちゃったんじゃね?
>>681
あぁ…そういう概念的な仕込みありそうだなぁビースト案件(?)だしテノチティトランは暴走してるしで、やっぱりポカニキを強引に連れて来るべきだったのではないかと思う(とんちき待ったなし)
>>679
なんか勝手にやって来て、BBドバイとしても内心どないしよ……状態だったりして。実は結構余裕無さそうだしこの世界の生命の目的が「より優れたものをより広く遠くまで残す」ってんならこのAIたちその仕事出来てないんだよな…万能すぎて完結しちゃったから
>>688
というかあのムーンドバイに何か思うところがあってそこからBBドバイって何なのか?って紐解いてくきっかけになるのかなとかも思ったりアステカは月の模様をうさぎと解釈してますね
カルナさんにカニついてたのもそういうこと?>>691
人類が人間性を持つと認識できて自分たちと同等以上の性能を発揮する存在を生み出せて自分たちの役目は終わったと無意識に感じたのですかね>>689
旅立ち、かなあ
ずっとずっと先にことそもそもこの世界のAIは人類との戦争に勝利、敗者である人類はAIからの提案でAI化しましためでたしめでたし、なのにBBドバイが来たらなぜかAIみんな電源落ちてて、というのが良くわからんよね。
>>700
再現度が高すぎて失敗するみたいな展開ですね分かります>>692
宝具演出のなら「既に存在してる千年城から時空跳躍攻撃を発射してる」という設定だったはず。>>685
ム、ムーンキャンサー…>>672
ハハッいったいどこのテーマパークと似てるのかまるで分からないね!!左下クレーターはどのチームだろうか?
どうにも居間の雰囲気が醸し出されて、予想出来るようで微妙に出来難い。ムーンドバイ建設→AI機能停止→人類滅亡→BBドバイ降臨→AI再起動→ラスボス総選挙計画始動
時系列順に並べるとこうなるか? 呼ぶものが誰もいないのにBBドバイが誰に召喚されたのかがキーになるかななんとなくラグランジュポイントにある月サイズのAR宇宙船なんじゃあねぇー?>舞台
>>707
というか新素材のユニバーサルキューブ(恐らく作中にて説明されてる「注文されてから商品を出力」をやるためのマテリアル)がまんま願望機だよなと。>>709
一応こっちの世界よりかは幾分分かることは言ってるんだけど…
人類がどうなるかの瀬戸際で参考にする人間じゃねぇんだわ…>>715
やっぱり無理してラスボスになろうとしてるっぽいよな…ベックマンは極端だけど、世界も人々も自分勝手で他者の悲劇は素通りするか踏み躙るものってのが型月の基本的な世界観よね
だからこそ、ふとした瞬間見せた誰かの優しさや決意が輝くんだけども>>693
イベントだとジッと睨まれただけなので脳内錯誤ですわねつくづく教育に悪い男だなぁ……
やたらハイレベルなじゃんけんが実行されてそうだな……とちょっと思った
アンソニーとアストルフォで行く人理修復の旅。
AIが小聖杯ってんなら活動止まるのは当たり前よね願うものの側がいなくなったんだから活動指針が無くなるわな
まあ人類とAIの浅草に裏が有りそう…なのはもとからか>>720
自分も全体宝具ドーンな絵面に見える>>729
流石にメルトを出すとその…他キャラの出番を食いかねないから>>718
「何かの戦いの跡地」と表現してるってことは、彼女らもその戦いが何なのかは把握していないってことだよな。つまりBBドバイ降臨前のものってことか?>>723
章タイトルの月に囚われた男オマージュかなって思ってる(2人の同一人物の男性がいて、共に協力し合って謎を解き明かしていく映画だから)
…まあ映画だと探索が進んでいくにつれて片方の男はどんどん弱っていくんですけど>>729
逆にサプライズでヴァイオレットを出す可能性。おお懐かしきアンデルセンとのミーティング、CCCでメロン峠さんの横でよく会話していた記憶が甦る。
>>733
ハサラの態度的にベックマンがなんかやらかしたとしても「まあ旧人類の中にはそんなやつも居るかもね」で済ませそう。>>743
プロテアVSメカベックマン 月面大決戦!>>735
ちゃんと考えて名付けたんだなニキチ…ってなりました>>744
>もはや引っ越しに待ったなし
さらっとヴァサヴィ・シャクティの詠唱みたいに言うなw>>740
・・・・・はくのん相当凍結人間いるんじゃあね?>>718
殺生隕じゃね?Aが姉、Bがドバイ、Cがジナコ、Dカズラ、Eにコヤン、Fがアストルフォ、Iはエジソン、Hが姫君でスペシュキガルはホームレスだし。トンチキはやめろ
それはそれとして自分の拠り所が無価値になったらねじくれる人は割と多いから、理解はできる部分も多少は多かろう>>746
あれも自分のやらかしを次世代の人類に見られたくないとかいう理由で人類の叡智を注ぎ込んだAIを消し去ってましたねえ・・>>752
このシーン、ぐだが「読む必要無し」と言ったのが少し気になってる。迂闊に刺激しないように、或いは少しでも情報が欲しいという状況で読もうともしないのは違和感あるし、そもそも読めないようになってるっぽいのが妙だよね。>>747
アンデルセンが「検索機能が停止していて目録なしで目当てを見つけるのは骨」って言ってたから、その情報を知りたいって熱意が相当ないとたどり着けなさそうではある
熱意ねぇ……>>740
単にAIが発達して人類が戦争や出生率低下で消えていって、結果的にAIが次代の人類になった
という単純なバックボーンじゃ無いんだろうなぁ
わざわざ月面でAI達が活動再開してるのもおかしい、というか効率悪いしただまあ真面目に新人類としてのAIは需要面で現実味を帯びてる話よね。人間という生物型フォーマットは新型感染症等の影響を受けるし、生物的繁殖サイクルの都合上文化的活動に勤しむと少子高齢化に陥りやすい。
特に少子高齢化は先進国だけの問題ではなくなって来てるから、真面目に不足したマンパワーを代用させるというのは起こり得る未来だと思う。>>767
それはそれで極端かと……>>767
どっかの冠位指定の人形師じゃないんだからそう簡単に自己を捨てられるわけないだろ!テノチは属性重ね過ぎでは?
>>774
都市だからな
リソースが許す限りどこまでも発展させてよいものとする当該シーン、肝心のスクショ撮り損ねてたのがアレだけど、
パーシヴァル「マスターとマシュを守ってくれてありがとう」
バーソロミュー「いやいや、自分はそれほどお役に立ててないよ」
パーシヴァル「とんでもない、現に二人が無事なのは貴方のおかげだ」
みたいなところ、細かいけどこういうのちゃんとあるの丁寧だなってなる>>762
それもあるだろうしトラマカスキとして真っ先に自分の都市に来るべきなのに、何でジナコのとこを拠点にして居着いてるんです!って嫉妬も混ざってるんじゃないかなー(という邪推)>>768
口調は丁寧なままな分より怒らせてしまってると感じる
普段温厚な人を怒らせると怖いなあって>>782
だから滅亡理由が現状は自滅ばかりなんだろ
想定理由が物理的破壊で滅びてないんだよ始皇帝って第三世代AIに近いのかな
というか「新人類の滅亡を決めるための選挙」なのに、その起点が「旧人類の幸福度を満たすこと」なのは微妙に繋がってなくないか?新霊長を決めるためのバトル、みたいな言い方だったけどそれらしき知性体は一向に登場しないし。
「みんな人類の自滅説推してるけどほんとに自滅(事故に近い自殺)か?他殺ではないのか?」っていうのと「そもそも消えた=滅んだという前提は正しいのか?地球圏から離れただけでは?」とかが気になるんだよなぁ
やっとこさ前編終了した
多分だけど戦争なんてなかった、「月の珊瑚」のように勝手に旧人類が自滅した、が答えな気はする
だって人を滅ぼすなら第三世代の「人間の代わり」なんて生まれる必要自体ないもの
人が生き飽いて、消えていくのを人のサポーター、パートナーの一二世代が「消えないで」って懇願したのが真相じゃないかと
BBドバイは逆説的に今度こそ「生き続けてくれる人類」を創ろうとしてるんじゃないかと>>785
始皇帝はあくまでマシュが言っていた電脳フォーマットだと思う。多分第三世代AIは間桐桜から保健室サクラを作るみたいに、「AIをキャラメイクする時に既存の人間のパラメーターをコピペする」といった連続性の無い工程があるんじゃないかな。>>786
いなくちゃおかしい、ではなく
記録消去されてるか、既にAIは停止していたか、だろう
船のAIとか一部特殊な立場のAIは怪しいが
少なくとも表で騒いでるBBに再起動されたAI達は知らない
人類は滅亡したという記録データだけ閲覧してそれで納得してる状況、そこで結果に納得するのはAIの特性だそうだが>>780
日本&東京都の化身(代理アバター)「みこーんと解決しますね。月だけに」ドバイではずっとサンドワームの肉食べてました、と言ったらしばらくモルガンは近付かなそう。
>>787
繋がってないぞ
BBの説明通りならそれが終わらなければ「次」が始められない
選挙は次の計画だから直接繋がってないのは当然>>761
特大のカミナリは落ちるよね
そして首根っこ捕まえられて「詫びを入れに来た」ってマスターのところに連れてこられそう年表にソフィア計画ってあるけど、ソフィアってのは計画を立案した人名なのか、それとも中心となったAIが由来なのか
後者なら、そのソフィアが潜んでそうなんだよな
あと、エレシュキガルがビースト化する前からビースト警報の発報があったけど、その発報者がソフィアだったりする?
もう一つのビーストとそのマスターがビーストⅤとソフィアだったりはしないよね?>>752なんか渡された文書、明らかにデフォルトの記載内容少ない&空欄の記入欄多いので役所でよく見る申請書形式のやつよね。
ところで実はここはドバイと見せかけて月で実はやっぱり地球上のドバイでしたってセンはないだろうか
ジナコとの会話で月面なのに月が見える話が出て軽く流されたのが意味深だったが
いくつか疑わしい点を言うなら
・重力云々の話が全く出ない。そら地球のGを再現する技術くらいはあるだろうが、ぐだを騙し終えた後まで続ける必要があるか?
・BBちゃんが普通に現れる。時間軸はドバイの方が操ってたにしても、座標自体違うことにBBは本当に気づかなかったのか?
・アーキタイプアースがいる。月姫でタイプムーンに由来してるけど、あくまで真祖は人類を制するガイアの精霊。extraでの暇つぶし目的とかならともかく、地球をバイバイした新人類とか気にする必要があるのか。
AIで寿命や社会問題は克服してたけど、結局消費文明の宿痾から逃れられなかったというか ありとあらゆる資源を食い潰した結果があの月面みたいな荒野だったとか>>768
マシュは尊敬と軽蔑が同居したまま怒るから、怒られてるというより詰られてる感が強くて怖い>>755
バトルインニューヨークでのごめんなさいね英雄王に通じるものがあるな…>>789
それを聞くとなんか親離れできなかった子供みたいだなって、とっくに親たる人類を超えた存在に成れてるのに親への依存心を捨てれてない的な前編クリア!なんかめっちゃ嵐の前の静けさって感じで続きが待ち遠しい
まだ明かされてない年表の隙間がとても気になる…既に出てる部分もあとでブリテンみたいに追記・変更されそう>>798
1.ここは宇宙開発都市、騙す以前にそういう環境を作るのが目的
2.BBは言っている、自分が用意したのはなんちゃってドバイだと
本物のドバイに飛ばしたとは一言も言ってないんだわ
3.真祖の本当の存在理由は月の王様の器、普通の真祖ならただのガイアの精霊だが、王族は月の権限もある
だからワルクは月落としとか切り札にしてるんだしな
そして姫君のエリアは支持率0、やる気ないBBちゃんは時間移動できるからなぁ……ブリテンみたいに過去の出来事実際に見る展開とかあるんだろうか
こないだイベントスレでやばいシーンでもバーソロミューがメカクレに反応してるの見てなんかほっとしたって感じのことを書いたんだけど、今回も状況的にも精神的にもバーソロミューに助けられた…ありがとうメカクレ好きの海賊…
>>715
カズラの目的次第では相当危険な立ち位置にいるんだよねこの二人……
倒すと公言されてるドバイはもとよりドバイのマスターとかカズラにとっては超絶邪魔な存在でしょ
狐尾を絶対に通ってないザビ子はカズラの危険性を知らない可能性も考えられるし今回は陣営が多いうえに、
陣営名をアルファベット一文字で済ませてるから、
どうにも覚えにくい。
陣営毎の支持率マップみたいなのを見ながらなら兎も角
普通の会話シーンだと、かなり混乱してしまった。>>807
過去のメインシナリオとかイベントだと、ここまで陣営多いと大抵はクラス別で呼ばれるんだけど、今回は全員がムーンキャンサーだからねぇ…
まぁ都度、作中で選挙途中結果の進捗が画像で出てくるからあんまり覚えようとしなくても大丈夫だと思う
ドンドン陣営減ってくだろうしね>>796
まぁ単に「間違いしか選べない愚かな旧人類に代わって導く知恵(ソフィア)」というシステム名として付けただけかもしれんが
固有名詞としては女性名である事を考えると成れの果てが船内ガイドだったなんて線はあったりしてね
船内ガイドはハサラも第1世代「のようなもの」的に濁していたし、BBがわざわざ「かのじょ」と女性と特定させるルビを振ってたし
ヒトに貢献した挙句、今は旧型としてさまよってると来ると何となくグノーシスのソフィアをイメージしてしまうんだが>>661
普通に長い付き合いよペーパームーンはまぁそのまま舞台がそうだったし、イドは無意識の領域、本能的な欲動の意味だそうなので確かに舞台といいテーマといいまさにって感じだったんだけど、今回はその点今のこの内容でタイトルがアーキタイプ・インセプションなのよね
アーキタイプとはミクトランでのダヴィンチちゃんの解説によれば、星の頭脳体であり、星の内海の中で(星の)記憶、原風景から生まれ、それを引き継ぐもの
惑星の地表の夢を見続けるもの、それが原型(アーキタイプ)
インセプションは開始、始まり、発端という意味
これって「星の頭脳体の誕生」みたいなニュアンスなんかね?
ただ、人類の絶滅会議って現行のストーリーとは合ってないから、またここから色々あるんだろうけどもムーンドバイ、本物の月じゃない疑惑があるけどBBドバイって「人工惑星ムーンドバイの頭脳体」みたいなものだったりするんだろうか……
あとちょっとだけ思ったのが、年表少しずつ埋まっていくんだろうな〜!ワクワク!とか思ってたらアンデルセンのおかげで一瞬で大半が埋まっちゃったのはちょっとビックリした
(まぁまたここから新情報なり、実はこうでした的なのはあるんだろうけども)>>812
むしろ運命力なくちゃ死.んでる強運だろう
平和な日常ならいざ知らず命狙われてる戦場で通用してるのだからラストはドバイが姉なるものに支配され全人類が弟妹になるのかなぁ。
剪定事象とアプラ世界の違いはこう解釈した。
剪定事象=汎人類史(基幹となる歴史)からかけ離れてしまったため、世界からエネルギーを回す必要ようがないと判断されて打ち切られた世界。
アプラ世界=汎人類史(基幹となる歴史)に近いため世界からのエネルギー供給もされていたが、内部でのイレギュラーにより滅亡ルートに入った世界。
簡単に言えば、世界に見限られて滅ぼされた歴史と、世界とは無関係に自滅した歴史の違い。そういや今回の新規エネミーってドバイアンデスワーム君だけかな?
なんかエレシュキガルヒロインじゃなさそうだな…寧ろリップでは?ヒロイン
>>819
セレブたち攻略サイトの能力みてアルバトロンうぜぇと思ったけどハニーレイクの存在思い出してやけどコマコつけて無理矢理シエルのカード選出してなぐれば1Bの殴りでNPがたまって宝具撃って2Bしてコヤンで戻ってきたS3とOB宝具するだけでよかった。
ハニーレイクとシエル相性かなりいいな。ジナコにも何かありそうだなと疑ってたけど特になかったな
後はキアラの存在が気掛かりだが、やはりクレーターの様なあそこに住み着いているのかね?>>809
DDD…
ファイヤーガール…
Requiem…型月の構造ってどことなく作家や創作、物語への関係が深い感じがあって
今回の世界の状況的にアプラとは前作主人公たちを交代したがうまく前作からの話を広げていくことの難しさに直面しお話が描けなくてお休みしていた(2代目主人公作品の悩み)
このままじゃあかん、結末は用意しようとBB(いわば今回の絶滅選挙は作家の脳内会議や編集などとのやりとり)で連載を終えようとしている
そこへその世界の外=物語外の存在たちが介入できることで……どうなるかかな冒頭の意味深なくだりやムーン・ドバイが宇宙開発都市であること、あとAIが時々『自分たちには何かやるべきことがあった気がするのに思い出せない』みたいなこと言ってるのを考えると
本来AIたちには『宇宙への旅立ち』という旧人類から託されたオーダーがあったけど、新人類となったAIたちは何らかの理由(あくまで旧人類の『代行者』であって『後継者』ではないAIは旧人類が滅亡した事で存在意義を失ったとか?)でそれを忘れてしまって
だからBBドバイはAIたちにそのオーダーを思い出して欲しい、あるいは『みんな宇宙へ旅立ってしまったので地球の人類は滅亡しました』という答えを導き出して欲しいのかもしれない……というのを今さっき何となく思い付いた(思い付いただけなので特に根拠はない)>>812
まあ運命力はあっても分岐失敗すれば割と即道場だし
実際ADVならいっぱい分岐あってチャート回収ギャーってなるぐらいBAD多く
厳密には私らプレイヤーが観測できてないだけなんだろうねこのムーン・ドバイ世界のORTはどうなったんだろう 百度寝キメてるんかな
「月に囚われた男」の主人公がアレ(ネタバレ配慮)だったもんだからAIたちにもムーンドバイから離れられない理由があるんだな
なんかずーっと空にある月が怖くてしゃーない
ジナコは人類の生活の再現みたいなこと言ってたが絶対そんなんじゃないだろアレ>>647
3節でBBコスモが合流してきたタイミングでどうすればカルデアに帰還できるかの話の時にも、ぐだマシュやエレちゃんとは別に
霊核を砕かれない状態の消滅ならカルデアグラフから再召喚可能、あるいはマスターと一緒に帰る
と、わざわざ事態解決以外でどうやったら今のバソが無事なのか言及されてるから
まぁ霊核維持困難な捨て身計画がどこかで来そうだなぁとそれにしても今回やけに特殊な趣味の人が喜びそうなネタ多くない?圧縮されちゃうBBちゃんや水着女性陣とか機械化改造の対象として狙われるぐだマシュとか石像化されたリップとかカプセルに閉じ込められたニキチッチとか洗脳(推測)されたテノちとかさぁ
………はい、その全部で興奮を覚えました(小声)AIが新人類ならば、旅立ちのオーダーは引き続きあるはずだからな…
機械化は普通に策としてはいいけど現状維持でしかないのよね。マスターとマシュの機械化見てみたいところだけど。デスクトップアーミーみたいになりそうマシュは。
>>835
人類が神代から決別して人の世界になったようにAI達も独り立ちの時ってことなのかな
でも何らかの障害が起きててそれをなんとかしようとしてるのがBBドバイ?現状出てる破滅候補どっか見覚えあるというか異聞帯とかのエッセンス利用してない?
>>837
実害もたらしてきたBBドバイがすっごく存在感あるからアレだけど、なんかきな臭いんだよな…
本気で協力するにしては色々隠し事多くて中途半端さもあるし、コヤンスカヤ呼びつけたの十中八九コイツしかいないし、何したいんだろうね無の獣、BBドバイ、アーキタイプアース
ヤバイのが多すぎて黒幕がわからねえ…>>826
ちょっとおもったんだけど、アインツベルンみたいだな。あそこも本家はもうなくなってて、ホムンクルスたちがかつての命題を果たすために稼働してたはず海だのなんだのは、これはキアラ……?
あのシルエットクイズ埋めってどなたかやってらっしゃるんだろうか……
それはそれとして、今のところすごく面白い……最後まで息切れしないで続いて欲しい。
ジナコが臥藤門司の話を出してくれたのも嬉しかったけれど、その後、
旧人類は新人類の親だって話をしていて、新井素子さんの「緑幻想」を思い出しました。
人類は、人類の次の生命をちゃんと愛することができるんだって。
(いや、Mr.ベックマンとか見てると必ずしもという感じではあるけれども>>850
やはりオルテナウス使用できる水着霊衣が必要>>842
3臨アースちゃんだとBBに対して「本体も肉体もない生命なら宙の航行にも耐えるでしょう」、1臨の絆台詞で「人理とは人間だけのものではない」「いつか肩を叩くものが現れたときが輝かしい臨終」だから、むしろAIが後を継ぐことには好意的……までかは分からんけど肯定的ではあるんだよな
問題は鯖や彼女自身の在り方的にどの時点でこういう思いに至ったのかが断定しにくい事と、対BBちゃん台詞とちがってドバイAIの大半は未だ「本体」に依存してるんですよねってとこ>>848
Aのムーンキャンサーのことなら水着ジャンヌ(3臨)やで。ジナコのシミュレーションゲームにも出てきたはず>>851
体型にピッタリフィットの分厚い宇宙服でより強調されているのだろう
上半身厚着で下半身は生脚ってすごいえっちな気がする毎度思うけどシナリオでのアンデルセンの安心度合いがすごい
居てくれることの安心感で言えば個人的にはマーリンとの2強まである水着ジャンヌがつまりワンピースの世界みたく海に沈むをやると?まだ出て来てないけどメルトの能力使えば一応出来そうだが
水着なんだぞってバニーもいるんよなニキチがそうあとテノチ
やってることがそこそこちがいはあるけど鋼の大地なのよね
亜麗百種の代わりにAIが人類になっていて、
鋼の大地だと過去に六人姉妹率いる亜麗百種VS旧人類で争って旧人類が絶滅寸前に追い込まれたところでアリストテレス到来で一時休戦
アリストテレス8体の代わりに7体のラスボスが星(ドバイ)の代わりに人類を滅ぼす
まあ、共通点があっても鋼の大地の情報が不足してるから展開読んだりするのに繋がらないんだけどね>>841
オールド・ドバイが妖精國っぽいという意見もあったし(何もしなかったから滅んだというスローガンもだけど好んで旧人類の仕事を模倣してるのもそれっぽいと思う)、もしかすると意識してるかもね
コヤンモールでオリュンポスの双子の事を思い出したりもしてるし、他も箇条書きマジック入っていいなら当てはめる事はできそうキリ様の言葉をぶつけるんかなヤースカヤに教えて貰ったしその言葉が重要になる気がする。
カズラドロップもカズラドロップできな臭くはあるけど、やっぱりまだ盤上に現れてない黒幕がいる気がするのよね
資料の検閲もそうだし、人類の滅亡の本当の原因もそうだし、BBドバイとザビーズが何に警戒してるのかってのもそうだし、ビースト警報の件もそうだし、ソフィア計画もそうだし、冒頭のモノローグもそうだし、何かこう気になるところが多いというか>>863
インド(ドバイ)(月)>>608
「メインシステム、戦闘モード起動。」>>868
アーノルド・ベックマンとかいうSELAPHの独裁者は本当に…>>861 パーシマ戦はアンデルセンのギミックも有って面白かったなあ。後ろに控えが居るか、前衛にリップが健在か、でそれぞれセリフの差分有るの手が込んでる。
>>831
ただORTくん地球のSOSを受け取ってやってきたかどうか不明なんだよね…勝手に飛んできて勝手に住み着いてる可能性もある>>847
あー、まあそちらも確かに気になるが、さっきのは今ここでエレシュキガルがビースト化しそうって話なのに地球に残ってた、って言い方は月面だと変かなって言いたかった。ベックマン一族、って名前だけで
>>869 こんな感じなんだろうな、という納得感がすごい濃厚きのこ100%シナリオ摂取はやっぱり凄い効くね
脳内物質がドバドバ分泌されるのを感じる
これでまだ1/3とかドバいポカニキが普段からテノチの厳しめなのって油断するとすぐに今回みたいな事になるからなんのだろうか
>>878
思いつく理由は
・BBドバイはムーンキャンサーなので、本領発揮するなら月が丁度よい
・量子サーバーがあるのは月であるためその関係
・ムーンドバイという都市そのものに何らかの必要性がある
かな?ラスボスも配布もまだ影すら見せてないんじゃないかな
前編は9節だったけど中後編も同程度のボリュームとは限らんし中編15節後編20節くらいあっても不思議ではない…>>882
後編でボスラッシュ…(ようせいこくのおもひで…)>>882
まだ味方揃ってすらいないしなー前編でコヤン退場できたのは大きいんだろうな
一応妖精國前編はぬんのすのお手々が出てきたくらいだったか…
>>878
モールの本で見た歴史とは別にAIには検閲対象だった辺り史実が改竄されてる可能性はありそう
例えばムーンドバイのAI達は既に責務を終えていたけど何かしらの理由で知らないor忘れさせられた状態で
それを哀れんだBBドバイがせめて納得がいく終わり方を決める為に選んだ手段があの選挙だとか?そもそも章タイトルが「アーキタイプインセプション」なのにそのアーキタイプは未だに登場しないという。
>>860
アニメ班が作るのと
「こういうカット欲しいので一枚絵ください」
の2パターンあるよねキリ様のプランは精神の成長が主題だしなぁ
なんか関わってくんのかなディノスが最後の最後に空の彼方を目指す人類になったように、AIも次の段階に移行することで太い枝の世界になれるのかもしれない
>>894
異星の神は互いに利害関係の取引してただけで別に友人とかでは無かったような>>892
神のお力(洗脳)なのでは?>>892
自分達の世界が本来は剪定事象って事をトップだけでなく住民達も知ってるからね
カルデアを最初から敵だと捉えてたのも大きいと思うムーン・ドバイ、個人的感想は「これぞきのこ節」に尽きる
サバフェス、クリスマス、まほよコラボと菌糸類成分を摂取する機会の多かったが、今回は特に強く感じる
妖精國やミクトランとはまた違ったきのこらしさ全開生きるための糧や必要以上の利益の獲得を取り除いてヒトの価値を認識しようとするならそれは「必要とされる」ことなのではないかと思う
第3世代AIの一部の発言だけで判断していいかは微妙だが、AIは天然から発生した霊長であるとして人間の価値を認め
その維持と補助をすることは双方の存在価値を保つことになると思っていた
だが人間側はそこで発生する劣等感に割り切りをつけることができなかった
というのがここまでの情報
妖精國のように認識がひっくり返るギミックがありそうな気はする
人間は劣等感だけで絶対に勝てないとわかり切っている戦争に突っ込んで9割死滅する程愚かだったのかは疑問が残る>>902
エレナ・ブラヴァツキー!?>>900
年表があったり3部構成な辺り妖精國を彷彿とさせるけど、ぐだ達が知り合ったAI達も不快感を感じないし今のところ深い絶望感は無いかな
でも全体の流れだと起承転結の『承』になるから、ここから一気に加速しそうではある
チャッカリム達は無事でいてほしいなBBドバイにマスターが居るの、どうしてなんだろうか
ジナコの言通りならBBドバイにマスターは必要ないよね?リップ、キングプロテアの変化で驚くならメルトリリスを見たらどうなる...?
>>902
ビーストエレナちゃん
なんかヤバいものに接続してそう>>896
普通にビース友達のキアラさんじゃねぇかな…モールを姉が乗っ取り3Dプリンターが延々と海水を生産し続ける装置に…
たぶんアストルフォとエジソンのようにおかしくなったが、イドの最後を見た後に出したのが海を十割するアレを見るとちょっとなんとも言えない気分になる
今回の前編はやべーやつらと対戦してないなー
アヴァロンはノリッジの厄災 ミクトランはort完全体とたたかったけど今回戦った強敵はコヤンぐらいだし>>907超好意的に解釈すれば選挙結果出ても自分に移住させれば月面都市とし定義されてる状態ならマスターだけは守れると考えてるのかもしれん。移住届ぶん投げて来たのもそのため。
スレ民たちの考察や自分の所感から、人類とAIの戦争って、AIに席を譲ろうとしてる人類 VS まだまだ人類のパートナーでいたいAIで戦争して、人類が勝って嫌がるAIに席を譲るためのアレコレやった、だから旧人類の保存データも旧人類自身が消して存在しない、とかって可能性が思い浮かんだ
ローランと戦いたくないな
推しだからってのもあるけどシンプルにスペックが高すぎるのと追い込んだとしても奇跡起こせる宝具2つも持ってるから逆転くらいそうで怖いよく見たら”地球の十割が海になった”を言ったぞ、あの女!
月じゃなくて地球!?読み終わりました
楽しかったー
配膳ロボくんかわいい>>892
あの異聞帯は人類はペット化してると言うか彼らなりに愛してはいるけど総体として存在してりゃいいけど気軽にプチッとしたりもするとかじゃから
ある意味壊れてる>>918
ヴェルバー「ラスボスの面接に来ましたヨロシクお願いします」ポイっ(ヴェルバー 03)月面ですらないんよな洗脳より強固じゃないかもはや。
いまのところエクステラの方のネタはザビーズの衣装くらい?
月のアルテラとかヴェルバーとか触れられたりはしないんだろうか皆人工は狂化のレベルの狂いっぷりだけど水着ジャンヌは元の存在強すぎてバグってないか
>>921
セラフのベックマンはわりと微妙な地位だったはず
上を仕留めて実質上がってただけのはず>>926
やはり、潔くないですね天然はジナコ、アーキタイプ、BB、キアラか。真のムンキャだと言われているキアラ
>>909
テノチは神じゃなくて精霊だな
普段は神の名を騙るのでプリテンダー
今回は自前?の名前のため神性も薄い
精霊な時点で人と視点はかなり違うんだがカルデアといい、ユニヴァースといい、おそらくザビといい、外部からのお客さん多いよなムーンドバイ
>>833
風景の再現なら地球を映す必要は無いからねぇ…。ローランの霊圧が消えたかと思うと投票率が爆上がりしてたりする
>>921
他責思考と自己憐憫の権化のような男だからな…ちょっとした疑問
セレブサマーエクスペリエンスでマシュが「サーヴァントのクラスが特定できない」って旨を言ってたと思うんだけど、ジナコがムーンキャンサーの話をしてた時(テノチ襲来直前)に主人公たちが水着テノチのクラスを把握してたっぽいのはなんでかな、と思ったり
確認できるのはカルデアで水着になった時からドバイへのレイシフトの間だけだからドバイに行く前にはもう既にムーンキャンサーだって分かってた?>>921
ある意味型月の運命装置みたいなもの
レフみたいな>>942
メストリアパン復刻がまあ厄介だけど全体無敵貫通がね>>942
ゲストのシエル先輩をサポートすればどうにかなる範囲よ
前座なのもあったがHPそこまでじゃないし十分殴り倒せる>>948
地球に見えるアレも月...?>>928
「聖杯ですか……では、海を召喚しましょう! いついかなる時でもオーシャンを呼び寄せ、世界を海水で満たすのです!」
...素だとしたらどうしよう>>920
誠心誠意自分らしく振る舞ったが故の敗北だから、コヤンスカヤとしては悔しさはあるだろうけれど胸を張っていい敗北だよねコヤンはネガウエポン所持してない普通のムンキャになっちゃってるのと、あとブレイクスキルが初見殺しみ強いのがなぁ
7人のラスボスとかAI第一〜第三世代のこととかカルデア側天然or人口ムーンキャンサーのこととかメモしておけばよかったかなと思う
>>954
まだ2週間あるやで!>>922
うう……ぬんのすは嫌だ……またあんな鬼畜難度のボスに挑むのは嫌だ……未だに石を割ってゴリ押ししか対策が思い浮かばない様な奴と戦うのは嫌だぁ……!!
(トラウマ再発)>>957
浮かれテノチのことについて貴重なご意見か?ってポカ風に表でコメントされてたのすごいツボったわイドモンくらいならガチ育成メンツでギリギリ初見いけたし難易度はあの位で頼む…ぬんのすは嫌よぉ
>>955
悪いけど転居届けは妻が建てたホテルで出しとくわ。>>963
そもそもコヤンがラスボス選挙に立候補した理由ってのも後への伏線だろうしなー。
『対等の友人に頼まれたから』って……居るのか彼女が?カズラとは別に?この月に?
確かにシレッと妖精が復活する前例は、既に去年の夏イベで出来てはいるが……。若干スレ違いだけど奏章Ⅲが三部作になったのってもちろんボリュームもそうだけど開発スケジュールっていう大人の事情が大きそう… 勿論その気になれば一気に全部あるいは前後編もできたけどそうすると作業量の関係上色々と無理が出るし長期的にみると後々のイベントに支障が出るからとかで(そもそもサーヴァントコイン関連の後処理も多そうだし)
>>955
もう手遅れだから怒られよ?>>955
一緒に謝りに行こう?な?>>920 これ今回のAI対人間戦争のAIが勝った理由なんじゃないかなと思うんだよね。
人類の良き相棒として作られたからこそ人類が争わなくていいように責務から開放しようとしたみたいな。>>970
鉄の子宮が必要だった人は角の無いガンダムに殴られて、どうぞ。>>971
今回の各節タイトルは映画のパロディが多いよ。色々調べてみても面白いよ。>>955
やだー(真顔)>>859
このむん!って感じのへの字口大好き
むん!してる女の子は可愛い>>955
ちょっとだけだよ?でもあの神様のことだからどうせ意味ないと思うけどね?>>962
船のAIは「Mr.ロバーツ」
冒頭に出てきたモノローグは「Mr.アームストロング」ラストスロットは「Mr.ベックマン」
って敬称を付けるからこの3つは同一個体じゃないかとは考えてる。ツングースカもSFパロディだったっけかそういや
ラストスロットって聞いた瞬間浮かんだのはBBスロットでした
ラストスロットがランスロットに見える……
>>955
やらかしによるが、今回のは庇わない>>976
それはあの料理を出してくれるロボットみたいな外見じゃない?
あのAIだけぐだのこと人間というからね。>>987
きのこが筆乗ったとか言うから怖いんですよぉ!正直今いる第一世代たちには激エモエピソードの香りがムンムンしている
砂漠船だけじゃなく過去にも宇宙船で活用されてたりしたのかな
今回のシナリオはジャンヌアストルフォローランエジソンがいるから東出さんも関わってそうだな
>>985
時間制限あるから、ないんじゃない?>>982
なんとなく、だけど
あのAIちゃん、バーソーロミューに恋したのかな?と感じた>>942
コヤンは全ブレイク即チャージは酷かったな。テノちはゴッホ使ったら割となんともなかった。AIってかなり個性や感情があるから、人類よりハイスペックはわかるけど 飽きや疲れや失敗しないってのは違和感を覚える
あらゆる意味で完璧なら絶滅の手段を選ばないと思うし、楽できるからって愛玩な最後を選ばないと思う
個性豊かなデザインヒューマンだと感じるAIかわいい
>>942
自分もコヤンだな
石を使うことはなかったけど絆と念のために入れておいたジャンヌとホームズで最後殴り合いになった>>996
名前ど忘れしたけど料理作ってくれるラクダさんの独特な喋り方すきふと思ったんだが、エジソンが妄想してた人類の機械化による絶滅の末路、オシリスの砂の人類絶滅計画に似てる…?
絶滅というイベントありきで人類を無機物に変換する、意味あるかどうかも分からないまま痕跡残そうと無秩序無計画な大量生産を掲げる、なんかねえ…AIにもスパルタン精神が受け継がれる
【第2部 奏章】『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています