期間限定イベント「BBプレゼンツ★ セレブサマー・エクスペリエンス!~逆襲のドバイ~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2024年8月14(水)20:00~10月2日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
奏章Ⅲ新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
・「BBプレゼンツ★ セレブサマー・エクスペリエンス!~逆襲のドバイ~」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11868/
公式ページ
https://www.fate-go.jp/special/2024-summer/高難度クエストでなら、気兼ねなく絆15鯖を参戦させられるなあ
キャストリア!仕事の時間だぞ!把握した。つまりラスアンでやりきれなかったことをアケコラやドバイで補完したかったということか
リップが遅れてから合流した事を考えると最初にドバイに誘ったBBはカルデアBBなんだろうけどどのタイミングで乗っ取られたのか…
スレ立て乙
よくよく考えたら人類が滅ぶ頃にならないとやって来ないタイプの英霊さん達いるよな
みんな壊れ性能の
オラわくわくしてきたぞこっからご歓談タイムしつつ
次の水曜には続きが見れるの良いよな
いやぁ楽しくなって来たぜ逆襲のドバイってそういう...ってなるヤツだった
めちゃめちゃ導入ゾワっとした…こういうの好き…
28日めちゃ楽しみすぎる…!>>5
BBドバイに勝手に決めつけんなパンチを叩き込むお仕事かもねこれはカルデアBBがちょっと未来のドバイに連れて行こうとしたところをBBドバイが1000年後のドバイにインターセプトした感じなのかね
>>7
こんな説明されてもユニヴァースキャット顔になっちゃうわ!あーでもORTとか考えるなら霊長交代って必要なイベントなのかもしれんな
偽BBにここに人類最後のマスターがいるだろって人類は滅んでいないっていうのかな。エレちゃんがやっぱ味方かなぁビーストになることで対抗手段を得るし。
選挙ってことは何組かの霊長類候補種が出るハズ
AIもその1つの可能性はありそうだけど、他にもいるハズだけどどうなるやら
…死徒?>>11
自分は逆に霊長候補たちを争わせて疲弊させて「どいつもこいつもだめでしたね!仕方ないので私たちAIが新霊長に立候補しまーす☆だれも反対しませんねー!やったー!!」する気なんじゃないかと
聖杯戦争よろしく管理者側が黒幕はあるあるだし切嗣とかエミヤに月面ドバイ見せて
「ほうら、人類がみんな幸福な世界だよ」してみたい
心の中の聖杯くんが疼く>>11
本来ならちゃんと人類から次世代へのバトンを渡す、その儀式を行えず
次の霊長の長としてのAIで無く、人類に仕えるAIのまま義務的に今回の事が起きちゃってる感じなのかもなぁ>>20
コヤンスカヤがいるからコヤンの霊長類を連れてきてるからパクったかでいそう本筋は次の28日からスタートだとして
水着イベントとしてはエレちゃん周りがちょっと悩みの種になっただけでずっと遊べてたな>>19
しかし問題は「人類が滅んでいるか否か」でなく「人類が滅んでいい状況に到れるか」だからなあ
ぐだが何を言おうとBBドバイたちAI視点では「人類滅亡のタスク開始条件達成」となってしまったわけで>>17
月の周囲に人工衛星が有るとか
少なくとも月面はもう安全圏ではないし>>17
月海原学園だったりしない?
月の聖杯戦争がムーン セルへ潜っていく仕様上、下層が月の空にあってもおかしくないもう一度人類を霊長に戻すのが今回のミッション?後継者を決める戦いだからな2度目とかもありじゃないか
チャクラヴァルティンが残されず、廃棄孔すら無くデッドフェイスも現れないのだとしたら、どういう形であれ残されたAI達がおかしくなるのもわかるわ
>>26
深刻にさせすぎず、尚且つ「まあ彼らなら最終的には大丈夫だろう」と思わせる人選の可能性エレシュキガルが倒れた理由って
メーターMAXに伴い人類が霊長から卒業する事が確定→魂を含めた人類を規定できるものが全て消滅or上書きされる→人類の冥界の女神(テリブルアースマザー)のエレシュキガルは人類が消滅した事で信仰の土台そのものを失った
って事かな。信仰が落ちれば神性がレベルダウンするのは当然なんだけどエレシュキガルは存在のコンセプトそのものを否定された状態なんじゃなかろうか
で、その状態でも消滅しないのは(恐らく人類がサーヴァントに置き換えられた蒼輝銀河のスペースエレシュキガルも)ビーストの単独顕現スキル由来で、存在を維持する為にエレシュキガルのビーストへの変化が発生したって流れ?CM見返していたらBBちゃん人類卒業とか言っていたな。
前スレでもコメしていた人居たけどおめでとうございますが完全EVA。テノッチは、多分オセロトル陣営で出そうではある
コヤンスカヤの眷属は非霊長生存圏に生きるもの
兵器がくっつけられようがなんだろうがあくまで動物である立場
ヤガや巨人や神獣やディノスや妖精を連れてくること自体は可能だろうけれど、本人のプライド的には霊長枠にはしなさそう
なんかBBに奪われたとかなら知らないけどまじかあああ
それにしても幸せカウンターの表記がキッモ・・・って思ってしまってすまない
だってあれやばいもんよし、ラスアン見るぞ。多分おっぱいで話わからなくなるが
>>49
安心し給え キスシーンもあるぞ>>22
そうなったらビーストエレシュキガルと併せて植田祭りだな>>39
AI達が寂しい思いをしないようにムーン・ドバイやNPCを遺したとかだったら悲しい>>26
しかしこれが史実で民衆や社会に蹂躙された人たちだとマジで笑えないしなぁ
マリーとかアナスタシアとか>>31
ぐだ「まさか、えっちゃんがブラックホールでここに来たのも全ては策略!?」
えっちゃん「そうだったのか、くそお」
ドバイちゃん「え、なんですかそれ、怖」これ術ニキとかBB(本人)がかねてから人理焼却に並ぶ脅威として仄めかしてた「人理再編」に関わってくる……?
ガッツ発動せずにHP1残りで倒したー
>>35
アイツもアイツで、狙いが見えないからな…BBドバイの正体がカズラドロップならその目的はFox tailと同じだと思う
そして最後の人類となった藤丸を滅亡していい旧人類として嬉々として嬲り◯しにして目的を達成しようとするだろうな
だがエレちゃんビースト化とユニヴァースのアレっぷりという見落としが残っている
何より、彼女は素敵なギャン泣きを見せてくれたBBのアルターエゴだ。絶対にやってくれると俺は信じている>>59
アヴァロンルフェみたいに来るのかなぁなんかサーバー接続クッソ重いなと思ってたらそういう演出か
そら重いわ>>39
ラスアンでも鋼の大地でもそうだが
ぶっちゃけ人類がどうなってても次の世代に繋がっててその世代がちゃんとやって行ける可能性が有るならそれで良いのよねお、おのれドバイBBシンジテイタノニー(くっそ棒読み)
>>35
どの面っぷりでは結構な期間悪役として暴れ回り地獄曼荼羅開始と共にピックアップされたリンボというレジェンドがいるからセーフ!>>5
タスク満了による人類終了、は月の珊瑚を連想したな。あの世界は「そうまでして生き伸びなくて良い」とアラヤが判断したせいで人類滅亡、からの月から珪素姫落下でテクスチャ新生が起きた世界だし。(どうやらみんな戦闘出来てるようだな…編成後のloadingから進まねえ…)
>>59
容量が多いのか、あるいはこうやって少しずつ考察でわやわや盛り上がって欲しいからこその分割なのか第六法では?とか言われててマジでやるのかきのこ!?と思ってしまった
>>37
人類に戻さなくても良いから、穏便に後継者決めて、元の時間に戻りたいな・・・今回は伝承結晶のお値段三百なのね
>>69
俺は最初からBBリリィちゃんしか信じてなかったんだ!!(熱い手のひら返し)>>41
やはり月姫コラボまでお預けが無難だな>>64伯爵に続くどの面フレンズ期待の大型新人
>>39
剪定はアラヤが勝手にやってること。あの世界は人類が絶滅してるから、そもそも剪定をする者がいないのかも。>>51
他のレスで言ってるみたいに、人類が自分たちは宇宙行くけどAIたちはつれていけない、シャットダウンも可哀想だからめっちゃ楽しい場所(ドバイ)作ってそこで暮らしていってねの可能性
なんかノリ的には神がいなくなってもあの生活が続くオリュンポスっぽさを感じる逆襲のドバイってもしかして黒幕ではなく、黒幕に反撃する準備をしていたカルデア側やBB(本人)の事だったりして
>>51
人類を幸福にすることが主機能だったけど人類がいなくなって達成できず、機能を全うすることも壊れることもできずに色々足掻いてるように見える>>88
デットフェイスはバーサーカーな雰囲気90++の周回、シエル水着BBバスターサポで問題なく行けるわ
何ならバスターサポ枠を青子にしたらオダチェン抜きで回れるかな>>84
むしろ既に出てきてるぞ。ムーンセルはあくまでも電脳空間だけど、月の珊瑚にはマジモンの月面都市が存在してる。月面都市の話は月の珊瑚に近しいよだからこそ月のお姫様がいるって感じしてる。月の珊瑚×エクストラ×ユニヴァースか
これはある意味で未来からの侵略なのかな
>>57
自分たちの知るBBではない、くらいの単純な意味合いじゃないかなあ
異聞帯における汎人類史のとある人物的な感じの>>58
ああして浮遊する彼女を想像したら、物凄い不気味だった…>>57
黒桜みたいになっているとか?
本来ならば BB は悪性情報を操る立場にあったが、逆にBBが悪性情報に操られているとか白紙化状態でも異聞帯がある以上ルーラー達は公平な立場を貫いてたっぽいし多分カルデアが動くまでもなく剪定事象ではなかった
最低8通りの未来がまだ生きていたからだとすると、後継者がいるなら剪定にはならない事象な気がするつまり、ムーンドバイを運営してるAI達による逆襲だった訳か。
>>11
万能のAIはどこまでいっても、停滞しか無いってBBちゃん言ってたもんね>>64
不明なままピックアップが終わる人もいるので…>>48
集合体恐怖症の人には辛そうだった>>90
これからかなあ・・・本気赤目BBスタイルしてたから誰かが乗っ取ったではなくBB本人だとは思う。ただ世界線は違うっぽいよね。>>96
そういえば月面都市マトリのジェネレーターってなんかロンゴミニアドみたいな形状なんだよね。>>98
今回はバーサーカーなので誰でもいけると思われる
なおボーナスあっても等倍のエレちゃん……>>84
月面都市と既に滅びた人類は月の珊瑚要素では?
EX時空は西欧財閥によってかなり初期に宇宙開発禁止されてるからロクに技術がないからな、宇宙開発基地は珊瑚の方>>65
おまんは、無所属殺生院キアラ!>>103
でもみんなそうだぞって言われてる中で自分は違うって言えるやつがいつもひっくり返してない?>>106
発想がCCCの経緯を経てたからこの案を想いついたという可能性はありそう。>>98
2Wが1な辺り、シエル接待感もあるバッドエンドでもデッドエンドでも無くグランドフィナーレだったかぁ
人類はすべての目的を達成しました、めでたしめでたし
どっちにしても(人類の)終わりには違いない、と>>64
イベント開幕同時PUラスボスにはよくあることだ!>>77
新霊長(ヒロイン)後継戦>>118
そこは手持ちのサポ次第ですかね>>123
本人目線ではなんか虫が新しくわいてでてきてるわーぐらいは思ってそう高難易度は水着武蔵ちゃんを暴れさせるとガウェインはほとんど何も出来ませんわ
飲み込まれた鯖達後でセンチネルとして登場したりしねぇよな?馬はともかくジャガ村先生は月にいたし
今更だけどプロテアオルタも冥界側の存在だな
エレちゃんに協力してくれるんだろうかこれ絶対にエレちゃん欲しいくそぉになるやつじゃねカーマとかジャンヌオルタでみたぞこの現象
>>74
そしてマキナ達のリーダー的存在は「結局、自分たちは人間に使われてこそ意味のある存在だった」みたいな結論に至ったんだっけ?>>131
するじゃない、スルーだ間違えた>>124
保険のスタンプで多分月の裏側(CCC案件再び)かな?あと月の珊瑚に登場する珪素姫(月の頭脳体)はアルクェイドの平行世界での姿なんだっけ?
新霊長決定戦に乱入する旧人類
その傍らには人類悪ビースト
なんだこれめっちゃ燃えるシチュエーションじゃん>>73
定番としては誰かがテレポートで救出してくれる流れだな
しかし人数が多すぎるだけに、厳しいか>>129
セイバー死すべし慈悲は無いと化した水着武蔵ちゃんェ…>>117
幸福「累計」都市ドバイ じゃからな…>>122
(このあとビースト(人類の底力)にワカラセされちゃうんだぁ♡)とニヤニヤしていたのか。>>133
今度はプロテア・オルタが最初から味方サイドかな>>143
わにゃを解放しろ!しかしここからワーム君が出てくるわけだけどCMみたらマシュとザビ男が一緒にいたりマップそのものが結構変わってたよね。
>>151
というか今までのドバイ自体、ムーンドバイ全体のごく一部っぽいな。>>150
ああ、ジャガーマンが真っ先に呑み込まれたのってそういう…>>150
デミヤ「…すぞ…」見覚えしかない青いテーマパークもありますとあれ千年城だよね
霊長後継戦というからには次代の霊長達が争いそうなもんだけど、ミニ異聞帯バトルみたいなノリになるんだろうか
>>128
すごいいい笑顔ですごい物騒なこと言うなあって思ったこうしてめでたく、人類のタスクは終了しました。
お疲れ様でした。人類史に卒業が訪れました。
締めくくりになる奏章Ⅲは、月面で数週間掛けて行われます!
それまで、どうかご歓談の程を。
※8月28日18:00 クエスト開放ドバイBB「これでもうやりのこしはありませんね?」
ぐだ「あ、ごめん。ミクトラン終わってなくて……」
ドバイBB「ちょ!? 行ってきてください、早く早く!?」(ストップするメーター)>>150デミヤブチギレ案件は重過ぎんのよ……
とりあえずBBドバイの3臨は絶対封印だしワンチャンスキルそのものが使えない可能性まであるな
ひびちかそうだったし>>150
漫画版CCCコラボ考えると酷すぎるコスプレだ…>>160
宝具演出見ればわかるけど、なんかジェットコースターみたいな形状の城壁がぐるりと城を囲ってるのよ。やっぱ狂だと90++めっちゃ楽だな
これが凄女の力ァのごとくタラスク爆散させれば終るし>>156お姫様の付き人に赤い目隠しした謎のお兄さんとかいたらおれ気絶するかもしれん
テノチは宝具はアステカじゃないと使えない的なこと言ってたし、月にアステカがあるんだろうな…
>>168
わざわざ藤丸を呼び寄せたあたり、人類滅亡の未来を2000年代から固定させたいみたいにも思える。ジナコも来るけど追加で呼ばれるのかな?ストームボーダーではなんだこれ起こってそう。ビーストの時点でアラームなってたし。
>>143
あれ確か宇宙じゃなくて別次元じゃなかったっけ?
次元移動出来る化け物一方的にボコって見せ物にできる技術力チートだし>>155
善行でも割を食う奴は絶対いるからな
オベロンがいつまでも笑えないのが証拠>>175
アステカのこういった壁画も絡んで来るかもだから馬鹿にはできんぞ?うわー無事に嫌な予感が回収された 昨日までのみんなでわいわいして楽しかった夏休みとの落差がすごいし続きが気になりすぎて来週が待ち遠しい…
ところでイベント画面に残ってるカンストカウンターが怖すぎるんじゃが!?BBドバイプレゼンツ
劇場版:未来月面ビーストウォーズ
〜アーキタイプ・アースと強襲のユニヴァース〜
座れよ。疲れているんだろう?
今夏公開!…ってこと?最近のFGOはコラボキャラを推している
このドバイは西暦3017年の月だった
月の珊瑚は西暦3000年くらいの出来事
…つまり結論は1つ!
“小人”さんの実装ですね!間違いありません。>>177
テノチが月面都市を作る=カルデア組が新たな月面勢力として登録される…って可能性もあるのかな
月面マップ見ると色んな領土的なものが見えるし>>183
地球は青かった…つまりはドバイが介入しなければそのままぐだ達は世界を救った証明でもあるテノチの元の元は湖の精霊で、そこから都市を守護するもの→都市そのものになった(いわゆる土地神)から、もし月の土地に根付ければ力が借りられたりしないかな
>>186
見たらそうですね
宝具1のシエル先輩よりダメージ出てたのは単純に宝具レベルか90+はエーテルもらえるからこっち全力で周りますわ
月に違法建築をしてテノチの都市を作るとかかハート目のバニーは何か怪しいが
>>12
つまり逆シャア>>197
オーディールコール側のマップに移って「来週シナリオ開放されます」って文言が出たくらいかな>>198
僕が市長?するぐだかもしれん>>195
辺獄さん!?>>202
ムーン☆ドバイは月のドバイ>>202
知らないのか!?
我々も知らない。テノチの宝具サテライトキャノンとか冗談で言ってたけどあなたに力ををとか?
終盤の周りの様子がおかしいシーンでこれ絶対やべえやつじゃん!ってぞわぞわしてたんだけど相変わらず徐福ちゃんの髪型に反応するバーソロミューでちょっと笑ってほっとした ありがとうメカクレ好きの海賊…
Q.月面!?ドバイじゃなかったのかよここ!
A.(ムーン)ドバイですよ
Q.全然9999じゃないじゃん!なんかめっちゃ数値あるんだけど!
A.そうですね
Q.人類がいなくなってよくなるなんて聞いてない!
A.聞かれなかったので…>>197フィールド画面がドバイからオーディールコールのフィールド画面に切り替わって、次のシナリオ解放の時期が表示されたくらいだったと思う
オーディールコールのフィールドに月が増えてるね>>183
地球が見えるってことは月の表側が開発されてる?
裏側はCCCみたいになってたりして>>213
鯖が地球離れてて活動で来たりしてる以上やれるんだろうな。なんで100年後じゃなく1000年後と思ったらそうか、ラスアンか
ラスアンで緩やかな滅びでも剪定されずにギリギリ編纂事象だったし
人類史としては許容されていたっけかエクストラだと思った?月の珊瑚でしたなんだよなエクストラそこまで月面の開発でけへん。レオのところが禁止してたし技術もないからな。
ここでいっちょ月落としやって欲しい
夏イベがⅢ章の踏み台になってしまったが事前告知もあるし不満はなかった。
なかったけど提供される量が絶対的に不足してたから飢餓感で狂いそうだった。
そしてあと5日の絶食とかもう即身仏になってしまう。水着イベは種まきと水やりで終わって奏章IIIでようやく芽吹いて育って花が咲いて実がなって刈り取られるところまでやる感じか
28日が遠いな……水着えっちゃんを早く引かせてくれ!>>221
煽り口調全開で言う所が律儀なのです。問答や説明なしで情報を与えず無感情に処理するというのが奉仕機能的にできないのだと思われる。BB怪しいな・・・カウント進めないようにしておこう・・・
こうして幸福感を感じずドバイから出ることも出来なくなったマスターは廃人と化した>>214
まぁ一旦相手の目的に乗ったり敗北したりしてから話を進めるのはいつものことなので…>>213
月の湖:EX
メストリアパン。放浪のアステカ人たちが辿り着いた安住の地、後にテノチティトランが築かれる湖の名。
人類に安息と繁栄をもたらす “人理” の収束点。ようはパワースポット。
地上にありながら星の内海と同じ霊脈を持つ。
パーティ全体に高い物理カットを付加し、テノチティトラン自体は超パワーアップする。(テノチ絆4マテリアル)
んでここが月だから何かしら月の湖のようなバフがかかってるのかも。なんならアーキタイプアースいる時点で月自体が星の内海と同じ霊脈で満ちてるのかもだし。ポカに仕えてる生贄都市テノチと不死殺ししたい徐福はわりとエレちゃん寄りの考えに行きそうだけどどうだろう
>>192
というか冥界案件ここで使うから読めなくなったな>>220
そしてなんやかんや出し抜かれるまでが万セット。>>225
でも、サクサク来ても石が足りないぜ>>192
死後の世界とかだったら、ポカニキとか出てきてほしいな案の定ただのドバイではなかったな…鍵を握るのはもしかしてビースト化したエレちゃんになるのかな
それにしても、マシュ達がマスター達に心配をかけないように気を配ってたりBBドバイがBBちゃんとは別人なことを見抜いたりで各サーヴァント達の性格を把握してるみたいでぐだーずもかなり成長したから嬉しいよ>>188 ここに単独顕現持ちのムーンキャンサーがおるじゃろ?
仏教で言うとこの解脱ならもしかして覚者さんもワンチャン?
>>223
もしコラボというならそっちよりはそのネタ絡めた月の珊瑚コラボじゃないかなぁって気はするBBドバイ定型…でもにの新しい象徴の名さ
・この私があなたを…霊長を引き継ぐ
・次は、私です!
・1つ問います!新霊長になるためには何が必要だと思います?そう、人類の満足です!
・旧態にしがみつく者どもよ、新たな霊長を前に己の脆弱さを思い知るがいい
・BBドバイ…新しい象徴の名です
・この私が…霊長となる!
・今のあなたは霊長の座を失ったただの人間…
・この力で私は人間を超える!
・BBドバイ伝説の幕開けです!
・世界よもう大丈夫!私が来ました
・これが、霊長の力ァ!
・そう…これからは私の時代
・やはり…次は、私です!
・頑張ってくださいマスターさん!私はもう、新霊長後継戦アーキタイプ・インセプションしていますよ!
・世界を…私色に染める…!
・BBちゃんちょっと…怒っちゃいますよぉ!?
・私が象徴です!
・ハロー、エブリワン。
なんか思いついて作った争いを続ける人類をムーンセルが反乱を起こした。
AIが次の「霊長」になるか地球の生命に継承させるかでAI同士で対立を始める。
とかまあなんかそんな話?
BBドバイはパラノイアのように幸せであることを義務として幸福漬けにしたのかと思ったけど……。
他のAIは別の霊長類に賭けたのか、
潰し合った結果途中で人類がいなくなってBBドバイは条件を達成できなくなって
カルデアのBBに干渉したのが今回のイベントで云々
という妄想ムーンドバイならレオやガトーやユリウスが出てこないものか。
???「こんなこともあろうかと未来に必要そうな物資は全部虚数空間にぶち込んでおいたぜ!」
>>231
カルデア鯖は今までの流れから言って本人の嗜好はともかくマスターに託す流れじゃろう。センチネル化したり自分の意思で行動しないといけない勢はそういう嗜好が出て来るやもしれん。エレちゃんの場合スペースエレちゃんが内部にいるからそこら辺厄介よね。霊基もビーストだし空気読めないこと言うけどグランドフィナーレ、背景のせいでバカ戦いにくい……
>>245
NPC枠で誰かがその枠を被ってる可能性はあるかもしれん。あるいは本人登場というサプライズもあるかもだがその場合寿命と「人類」ではなくなってる可能性がある目赤くして「地球にはもう誰もいませんよ?」はちょっと怖がらせるつもりで言ってそうだけど
白紙化で十何人か残してほぼ人類いなくなってる世界からレイシフトして来てるもんだから
BBドバイが期待してた反応とは違ってそう>>247
あの花火…今度はスターマインとまで行けたのか>>244
くろひーもだけど船の上で統率取れるような人物が本物の馬鹿のはずはないんだよ
嵐の航海者のスキルがそれを表してる
カリスマ+軍略
それはそれとして後世にまで語り継がれるメカクレスキーではある>>244
メカクレが単なる振りにしては余りにも業がありすぎるスタイルなんで・・・w
お洒落で空気読めるイケメンというスタイルはフリなのかもしれんね。そういう所で根本で海賊面子なのかも。死がない世界ってことでふと考えたのだけど、ゲーティアの目的だった死のない惑星の極小モデルケースとも言えるのかな?このムーン・ドバイは
エレシュキガルはこれに対する回答を別のビーストとして出すのかも>>244
ってかくろひーもオタクキャラは半分そんな感じみたいだしなぁ…BBへの対面を目前に全部ぶっちゃけて「身軽」になるぐだ、戦闘者としての風格があって震えた。そうだよな、もうずっと戦ってるんだもんな……
>>250
エネミーサイドのキャラのセリフが読みづらくて正直ゴチャゴチャした印象が強かったな……
新しい試みなのは良かったんだけど上手く活かしきれてなかった感毎年ラスアンとコラボしてません?
>>257
都市の定義とは>>257
都市というにはあまりにもはんなまでは?>>253
多分初手でマシュ達がビースト案件に突っ込んだ時点で気づいてたんやろなとは思う。
個人的に好感抱いたのはそのあとの「でもここからは~」の部分。バカンスは終わったのでちゃんとスタイル切り替えるために感謝の言葉と共に「もういいよ」宣言なんやろなと。>>259
実質ビースト1ぽいのよね>bbd新しい月面都市の地図が大幅にかわってて場所がよくわからん。
観覧車の位置が変わってるから見てる方向がちがうのか?
奥のはアルクがでるなら千年城?>>266
EXTRAリメイクの発売も近いだろうから新規の人にも興味を持ってもらえるようにしてんのかなまあFateだとラスアンがわかりやすいけどなんか3000年あたりがとりあえず
人類色々瀬戸際って感じじゃからな>>262
完全にわし様に見えてしまうんじゃがこの私にたった一言、『地球をあなたにあげましょう』と言ってくれないかね
をされて勝手に言った事にされた!?>>264
頭浮かれテノチスタイルなので!大丈夫か?ちゃんとポカニキの言葉は覚えてるか!?そういやユニヴァース勢は第三魔法が成就した世界だっけか
EXTRAも第三魔法が魔術になってる世界だからそのへんで繋がりができてしまうのか?青本世界の月面都市とか言われてもオラびっくりしねぇぞ!(びっくりする)
プロローグの最後の来館者や霊子ダイブ、2部序のアナウンスって今回の話につながったりするのかしら
>>120
到達点に達したから後は人類は衰退するのみっていうのは正に月の珊瑚なんだよななんか途中エレちゃんの問題は大丈夫って言い聞かせてるような言動がちょくちょくあったからほんのちょっぴり不安がよぎったが…
やっぱ全部気づいた上で振る舞ってたんだなぁ…>>273
実際メルブラでも姫君にいわれてるけどいずれ宇宙に進出しないと無理筋とはいわれてるしね。
人類だけだとどうしても地球を食いつぶす形で終始してしまうらしいし。割と地球側はそれも運命と認めてるけど星として死んだあと迄地表で生き残るのはノーサンキュー案件らしいので滅ぶ前に次の道を歩んでほしいのだとか。>>283
まあシエル先輩基本は吸血鬼退治が仕事だしね……まぁ吸血鬼なんてそんな簡単にいるはずないしそれに一回バトルしてるらしい?マテリアル情報
月の利用できる土地ってかなり限られてるから、ドバイはその土地争いに勝ったってことか。
やるな。>>283
プロフからしてユニヴァース世界では何度か姫君とやり合ってるくさいので。今回は本当にバカンスなのか姫君とバトりたいのかカルデアに援助するよう誰かに言われたのか。多分本当に偶然からカルデアに手助けする流れになるんじゃないかと思われる。>>251
BBドバイ、パラノイアのAIもモチーフにしてそうだなぁ
緩かったけど「幸福は義務」だったし>>287 そうだよなあ…(先輩を見ながら)
ただシエルマテリアルの姫君は第三じゃなくて第二のアルクっぽいのよね
>>282
どうなんじゃろな。BBはそう言う所ある種露悪的に振舞うところもあるし人類が絶滅した後でも残したいから使ってるとかかもしれん。なおそれはそれとしてワンパンしないとわからん悪魔的要素があるのも事実なのでとてもひどい絵面を要求する所である!>>282
種明かしで〇〇歴とか言っても時間軸が分からないでしょ?マスターさんの頭でも分かりやすく説明してあげてるんですよ?
とか反論されそう(というかそうだが)>>278
繋がるというかエレちゃんがこのままスペースエレシュキガル化するならこの世界線がユニヴァース創世に至る可能性ないか?>>282
AIがAIであることから抜け出せないから人間の模倣止まりなのか
単にマウント取りたいだけ(これも人間の模倣だが'なのか>>292
おおまかにはそこあたりだがそもそもビースト探索案件に突っ込むことに対して後半は反対するどころか意見もなしにオッケーする鯖達から察するとは思う。長い付き合いだからね!やっぱFGOシエルはユニヴァースだけ戦歴及び戦闘スケールも盛りまくってるな
惑星級の敵も粉砕できるっぽい辺り色々ヤバいストームボーダーのシミュレーターがムーンセル(EXTRA)と同じ技術を使ってるのは関係あったりする?
BB「今回は割と真面目に準備してたんですけど……センパイたちまだかな…」
BB「センパイたちのことは頼みましたよ、BBリリィ!(カズラ?)」
どっちのパターンかな…今回のBBちゃん>>282
3000年ぐらいまではなんだかんだ人類史が継続されてそうだったし(たぶんBBドバイは知ってる)
たぶんきっちり霊長が交代するまではそこは維持するってAIらしさじゃろな>>303
つまりマイホーム(終身契約済み)……と言うのです、ね?>>301
継承させるためにキレイキレイしたんじゃないの?今回のシナリオはBBドバイちゃんプレゼンツ、“老年期の終わり“だった。
>>306
CCCで出てきた上級AIに相当する役職なんだと思う。CCCじゃあ上級AIには確固たる人権と人格、魂が与えられている。>>302
心が折れるかどうかで言うならゲの字砲受け止めた実績持ちだからなぁ…
その手の勝負挑んじゃいけない相手過ぎるぞぐだマシュ>>302
ぐだを使ってもAIが到達できるものじゃないとか?
スプリガン(中村にあらず)の朧みたいに機械では性能の99.99%を出すのが関の山、それを超えられるのは人間だけだ的なエキシビションの背景演出が動画風だったからか若干動作が重かったな
〆がズルいよこれ!(まだバビロニアにいる初心者並感)
>>302
別にアレは%とは言われてなかったような?そもそも不足分があったとしてそれを見逃すとは思えないし。>>309
BBリリィの言動で次回本来のBBがどうなってるかわかりそうではある。
おいたわしやBB上コースか流石BBちゃん頼りになる!コースか二つに一つじゃ・・・今来ました
頭が追いついてないんですが
ドンナオワリデ?>>326
こいつ見るたび、ワームとぐろエンジンが脳裏をよぎるんだよな>>326
少なくともいっときは離れ離れ確定か>>326
確か珪素姫の周りには石灰の森が生えてたのよね。もしかしたら月には無機物系の生態系があったのかも。>>326
幸福度カンストになるまでこのワーム君は隠してたんじゃろな。>>327
ラスアン!?BBドバイの言う許可とか幸せカウンターなんかも多分人理単位では無く
あくまでムーンドバイのAIが自由になる為の定義としてのやつだとは思う
例えるなら100万人客が来たら自由にして良いという契約だったのに残り1人が一向に来ない感じ
その上でわざわざ過去からカルデアの面々を呼んで人類滅亡とか言ってる辺り多分3017年でも人類は生存してるけど
ムーンドバイ自体は用済みになったから誰も来なくなり、その間AI達は何も出来ず停滞し続けたからその恨みもある?>>306
人類(?)を幸福にするための接待役が下級市民
人類が幸福になるのを見て嗤ってる……というか投票権を持ってるのが上級市民という区分な気がする>>329
どんな感じの演出になるか 割と気になりますね…>>321
まぁ、暫くしたら夏イベと一緒にインタールード行きするから……
その間にミクトランまで突破するもヨシ、ミクトラン終わったけど間に合わなかった人達もペーパームーンやイドを楽しんで待てば良いのです。ここが月でパーシヴァルの手には
聖槍ロンギヌス。
何のとは言わないけど
アニメが見たくなってきた>>326
月のテラフォーマーそうかあのワーム生物じゃなくて機械の可能性もあるか
月面の掘削用とか廃材の粉砕装置とか>>326
AC6のアイスワームみたいな兵器かもしれないそういえば人類悪って人類がいないと存在できないんだったか……
ここから三部作だよね
どうなるんだろ>>326
月「歯茎卵とかUMAとかが闊歩してる地球には言われたくねぇ!!)アースちゃん(三女)、言われてみれば珪素姫っぽい気もしてきたなあ…
>>329
君たちにとっては解放条件到達後の出来事だ、というだけで帰れてるも何もないと思いますがエクストラ関連もきのこ先生の真骨頂だから、また新たな情報が出されることもありそう
スペースエレシュキガルのモーションボイスで1000年遅いってのがあるけどもしかして1000年遅刻してたってことなのかね
>>350
私だよ、君が知らないのも無理は無い。イベント終了は遥か先だし槍の秘石目当てに90+のんびり回ってもいいな
個人的に今一番疑問なのは「幸福総量」なんて決めたのは誰なんだ、って事よ
ムーンドバイ、ドバイBBは人を幸福にするために作られた、しかし人間が先に滅びてしまったのでドバイBBは何もする事ができない
ので、ぐだを呼んでカウンターをカンストさせる事で任務完了して次の仕事に取り掛かれるようにした
簡単に言えばこういう事の筈
自己改造でチートし放題のBBもAIだから守らなければならないルールがいくつもあった つまりドバイBBに与えられた幸福総量のタスクも他者から与えられた変えられないルールという事
BBドバイが千年無意味な都市運営に関わらされ続けたなら人間を嫌う理由は分かる
永久に縛るわけでもなく、解除可能だけど達成困難なタスクを中途半端に与えたのは何だというのか>>356
失礼
ザビーズだった>>356
ザビ…!?>>322
奏章Ⅲだったモノ「だ、だって…他でもない公式がそう言ってたんだ!!僕が奏章Ⅲだって!」リップが製作間に合って配布入りとかもなくはないかも
>>356
とうとう配布される側になるプレイヤー……>>342
きのこ「いやービックリしたね」この後フォーリナー章が入って奏章Ⅳ君が奏章Ⅴになるんだよね…
>>356
リップが現在保健室のサクラに一番近いからこれから水着じゃなくて保健室リップになる(妄言)にしてもバナー下にあるイベント開催期間 残り39日ってのも色々気が遠くなるね
しかしこっから28日までご歓談タイムか…ガチャが早く引きたいよ〜
>>316
余計な要素加えてノイズになるパターンの典型だな。>>363
1000年先……!?(ポケモンネタ)なんだかわからんが俺はハンコを押されたみんなと生徒会をやらなきゃいけない気がしてきたぜ
そこでエリちゃんのマスターになるんだ(錯乱)>>367
何処ぞのガラル地方の委員長にぶっ刺さる御言葉……28日まで怒涛の水着サーヴァントの強化クエ来ないかな!かな!
>>363
そもそも人間は1000年も生きられないから、余程のことも無ければ関心は薄いわな>>363
しかも地球が白紙化してる今言われても…というのもある>>373
でも今の子はプールも虫取りも行かない、というか行けないなあ(暑すぎて>>363
千年も経ってたら人間はもっとマシな高次元生命体になってる
って感じになってそうではある>>298
Q鯖 シエル 水着BB 水着スカディ
これで無理やりクエスト突破してる人が割といる幸福総量カンストさせるタスクを完了して次の仕事に取り掛かるBBドバイ
人理焼却を完了して次の仕事に取り掛かっていたゲーティア
似てるなぁ…>>363
ぶっちゃけBB的には「人類は滅びました」の部分で凄んでるわけでもないと思う。単にぐだたちを利用して自分の目的を果たしてご満悦なだけかと>>378
お、彼岸島か?>>130
珪素姫が来る...!?>>381
人類が宇宙に出て帰って来ないからタスク終わらなくて次の仕事が出来ないんですけど???
あ、ちょうどいい人呼べそうだからこの人使お!みたいなオチだったり…?>>363
どうしても能力の過多や頭の回転以前の話以前の寿命の差が出てきちゃうからね。
それこそ次代の霊長をどうするに関しては具体的などうこうはぐだ側からは語れないんじゃないかな。
そこを語るのはそれこそその時代を生きる霊長にしか言えないわけだし。
BBドバイはそこを語れるモノがいないので血迷ってる可能性はある。だからこそ様々な次代の霊長に立つべき人が語れるようにカルデアのマスターが行動で見せて回答を得るって形じゃね?>>391
世はまさに…宇宙戦国時代!(半ギレ)>>391
戦争終っちゃうとMSの出番が無くなってしまうのでやむなし!数年後平和になりMSは戦争用ではなくなりました・・・ではもうガンダム語れなくなっちゃうよね・・・。>>373
一つ問おう、夏休みの宿題はいつやる派かね?今回の夏イベわざわざ奏章と地続きである必要あったか?て思っちゃった
ムーン・ドバイで調べたらドバイにムーンを作る計画があるらしくて草
https://forbesjapan.com/articles/detail/52590>>396
そんな…志摩スペイン村じゃスペイン幸福度が頭打ちしてしまうだなんて…>>398
BBちゃん2030年のドバイから支援してくれている訳か、胸が熱くなるな>>400
幸福度がどうこうだから、月の珊瑚みたいな感じに衰退したのかと思ってた。幸福総量9998!?
ならば俺は「炎の剣」「力の盾」「霞の鎧」を使って1000に!そして揃えた3枚の石版の力で真の力を解放!お前の幸福総量を越えるHP10000だぁーっ!!>>385
だったら根本的になんでぐだ呼ぶ必要があったの、って話になるでしょ 幸福総量とか知るか好き勝手やりまーすで終わるんだから
ムーンセルが何かするという事もない、アレはただただ記録するだけのもの 無慈悲なトライアルを課す事はあっても人類の存続に関わるような事を自らすることはない 誰かが操作しない限りは夏休み楽しみきったし終わってもいいや!=人類はこの星を遊びきったしいいや!理論なのかな
月の珊瑚の「くぅ〜疲れました、これにて完走です」みたいな感じじゃなくて「このゲームトロコンしてステータスもカンストしたからもういっか」って感じでポイした感がある
ぐだがまだ終わる気がないのは矛盾するけど>>410
うーん、笑った>>412
ラスアンは明確な滅亡よ。欠片男によって千年かけての人類滅亡(並びにムーンセルという観測者を悪用した全平行世界の剪定)が行われていた世界。え、イベントシナリオこれだけ……?謎しかない……ってなった
シナリオ進めろよ〜ってアナウンスすら知らない完全新規は置いてきぼりでは……?もしかしてBBドバイ、カズラじゃなくて「西暦3000年の月面都市を運営するAI」というカルデアのBBのそっくりさんな別人だったりするだろうか。
>>406
「逆サイド呂布です!!」のシーンの引きの絵来たな…>>425
マスターさんじゃないや
マスター>>424
南米だとワンアクションで装着できるようになってたのよね。人類の皆さんお疲れ様!
じゃあまとめてゴミ箱逝きねえー!はジェットコースターすぎるのよ>>422
あくまで水着イベントだからね、仕方ないね一番はじめのBBちゃんは、
・BBドバイの変装(?)でマスターを誘い出すための罠だった
・カルデアのBBちゃんで宇宙開発都市のことを知って、マスターに解決してもらうべく騙して送り出した
・カルデアのBBちゃんで本当に2030年のドバイにマスターを誘うつもりだったのに、BBドバイに邪魔された
のどのパターンなんだろう?>>413
バーソロミューは地球の海じゃなかったから、で納得できる部分はある
リップは…電脳世界じゃないけど他の条件となると複合神性まわりとか月と地球の重力差…?>>431
いろいろ言われてるラスアンだけどそのセリフは好き>>436
いつもお留守番やったからなあ。今ある情報で勝手な想像するなら、
①西暦3017時点では人類終了のお知らせ
②このままでは、「人類継続管理AI」BBの存在意義が失われる
③本来2030年に行くはずだったぐだを介入して誘拐
④人類最後のマスターぐだをAI(次の人類?霊長?)へのバトン役にして自身の存在を続ける
とかかなぁ?奏章は新規鯖ないから生放送はないパターンかなー
キャンペーンで石とかもらえるといいなあ>>398
実際にCCCコラボのコミカライズでカズラドロップがBBのサポートとして登場してるしね>>431
ザビの煽りがバチバチに効いてて大好きだわあのセリフシエル先輩がエキシビジョンマッチに登場したのはちょっと驚いたけど、台詞を一切発さなかったのが気になる。フェイクだったのかな
>>443
おっサイボーグ差別か?>>418 そもそもバグったAIがBBちゃんなので…
>>446
立体映像だってえっちゃんが言ってたよ。>>447
それで来るのむしろこっちなんだよなぁ>>448
まあ、デメリットとしてはアイテム交換ができなくなるのと観光ポイント報酬が無くなることぐらいかね……配布礼装結構役に立つこと多いから、出来れば入手しておきたいけど>>424
CMのピーター聖の群れのシーンでわかったこと、ザビーズがバイトをやってたのはこのムーンドバイへの潜入捜査っぽいな、BBリリィと同じくやはり味方か。月の王が二人は確かにイレギュラーな感じかも1000年経過してるなら猶更?
>>449
新霊長AI軍団に対して『霊長を名乗るならビーストの敵ですよね!クラス:ビースト!アッセンブル!』する可能性もある>>448
あ、もしかして奏章3は逆襲のドバイがインタールド入りと同時にシナリオが開放されるのかなこの書き方だとそういえば、アーキタイプアースのボイスには「新人類としてのAI」について言及してるのがあったよな。つまりは実装時点で今回のシナリオは決まっていたということか。
BBドバイが何者なのか、そこのバイトのお兄さん&お姉さんを見せたときの反応でわかるかもしれんのか
>>461
むしろコレ、「1000年後に人類が絶対に滅亡する」のが確定しちゃうのがヤバいんじゃない?未来への可変性が喪われて、何をやってもバッドエンドにしか分岐しない世界になるとか。>>418
うーむ懐かしきバグり散らかしBBちゃん、
太陽系圏の生命による決議で不正やらかして「人類滅ぼそうぜ!」みたいなことしてたのが懐かしい。白桜もどこかにいる………わけないか
しかしこの後キアラさんの出番か、ザビーズと会うかと思うとどの面フレンズポジションが暖まってきたな!>>449
味方だったら驚くよBBはこんなおっぱいでかくない正体表しなって藤丸ちょっと嫌
>>466
ちぐはぐというか、あくまでもテーマパークとしての再現だからデフォルメしてるだけなんじゃない?
で、たまたまカルデア一行をドバイ旅行に招待してるカルデアBBを見つけて回線ジャック、みたいな。>>468
女の人を胸で判断するのは、ヨクナイコトデスヨー(テテテン>>470
だよね、つまりこれ、BBドバイはBBの鋳型を使ってるだけで人類製のAIってことだからやっぱり通称BBとは似て非なる存在っぽいラスアンは3020年な上で編纂事象化してるんだよな
ドBBは3017年で人理の終着点ですね!したわけだが残念ながらあと三年は続くんですよで即ゲームオーバーは回避される可能性?>>473
ここまで密集してると集合恐怖症的サムシングを覚えるわね…………カンストって……エンドコンテンツって意味かよぉぉぉぉぉぉお!??
>>444
CCC経由月の王当人だとするならば親友を偲ぶ品かつ命の恩品だからな…>>457
人間をあそこまで唾棄するヤツはアイツしかいまい…。カズラドロップ。誰かにBBのカツラを被せたのではなく、カズラドロップとBBのカツラが入れ替えたんたんじゃないかな…ラフム「...!」
テノチティトランが言っていた「赤い道」ってそっちじゃないよね
もしそっちだったらモテク.ソマ二世の顔がやばい>>478
またボカーンボカーンしてマスターの腹筋を破壊していくのかドバイ側の新しい人類みたいなのをビーストとしてを滅ぼす(絶対未遂パターン)エレちゃんはかなりありそうだな
>>484
AIが参政権ありなら明確に新人類のラフムに参政権ない方が…ねぇ?なんだそりゃ、みっともないぜ管理AI
逆だろ
「1000年掛けても霊長を変えられなかった」に言い直せ>>488
ちなみに月の珊瑚では珪素姫(平行世界のアルク)の周囲には石灰の森が生えている。>>489
ひょっとして:>>457
キッショ。なんでわかるんですか?パカッ>>484
宇宙船となり乱入してくるティアマト>>493
アステカ勢なのでまだ柔らかい表現な可能性>>499
虚数化したらメンタルケア方面が……………うわー!
最初の方で遅かったですねって行ってたのは時間のことか!
3017年なんて想像もしてなかった、やっぱりきのこはすげえや…!3017年の地球
ORT「起きたけど何も無いよ〜3度寝決定ぇ〜」>>493
あなたの上に住む民なら優しくしてくれますよね…>>503
味方だったらミクトランのアイツ
敵だったらドバイ式改造の黒プロテアってことさガイド役がメルトリリスだったら秒で看破されてそう
>>508
カズラドロップの見た目した中身BBと予想する。…万一の保険が楽しみだぁ…今回の奏章でムーンキャンサーのクラススコアが解放されるのは間違いないけど、
話の内容的にビーストのクラススコアも一緒に解放されるんじゃないかこれ?
ビースト覚醒までの流れやスタンスとか丁寧にやりそうな上、ここまで丁寧にクラス:ビーストを
取り扱うのは来年の終章までになさそうだし…てか奏章3ってワダアルコキャラ全部で何人いるんだ?ざっと10人は超えてたが
>>510
しかしその代わりカツラにされるかもしれない…鈍臭いリップで良かった…もしかしてミクトラン要素多めに入ってたりするのかな
あのAI達って要するに人間のぐだマシュタノシマス為に普段やってないレジャー解放してたって訳か…?霊長の先輩舐めやがって!
イドでニトオルタと訣別して、ドバイでエレちゃんやプロテアオルタといろいろやって、ルーラー章では紅閻魔オルタ実装!間違いねぇ!
待てよ、純粋な人類が藤丸しかいないのなら、藤丸の心理がダイレクトにアラヤへ反映されるのでは?
>>508
現状登場してるキャラだと水着リップかBBリリィが有力だけど、今後初登場するキャラがポンと配布になる可能性も全然あるからなぁ……>>519
60億分の一アラヤか。……頼もしくねぇ!。ガイア一強なんだな今の月…>>526
ノウムカルデアからは何もできなくないか?そもそもカルデア式だと未来へのレイシフトはできないからBBに頼り切り、現状だとせいぜい存在証明を絶やさないことしかやることない。生放送でカノウさんが「奏章3も含めて夏イベです」みたいなこと言ってたが
ほんとに起承転結の起だったなあ>>526
時と場所はアレだから難しそう
単独顕現持ちかサバユニ産?パラガスに騙されたベジータってこんな気持ちだったんだろうなぁ…。
>>506
まったく脈絡のない話なんだけど、月の石ころ握りしめて「ドバイのお菓子美味しいね!」と言ってるマスターを想像したああ奏章が待ち遠しい。
やっぱりシナリオは最高だ。地表以外の全てがムーンセルオートマトンなのが
EXTRA世界線だけど、千年経とうが万年経とうが、
自分の薄紙一枚隔てたところを物理的に
開拓させるか?というのは疑問
と言うか「物理的な開拓」というのが
まだ引っかかってるのかも>>532
しかもラストはこのバトルだけど、9998にした幸せはサウナだからサウナのせいで人類滅亡なんだぜ…?ダヴィンチちゃん「急遽システムを構築して単独顕現持ちだけ送れるようにしたよ!…ちょっと色々と心配だけど背に腹は代えられないからね!」(キアラポイーコヤンポイー)
ところでムーンドバイって、これ月の上に物理的に作られた都市なのかね? BBが支配者でAIっぽい住民がいるし、ムーンセルの一部を占拠しているとかじゃなくて?
>>515
ドバイの水面なにするものぞとばかりにうわばみのお姉さんで蹂躙中、キャストリアもよく働いてくれています。前 中 後あるからずーっとノウムカルデアお留守番なんだな…
>>515
こんな感じ
最初の巨人3体はオベロンで、次のマハーナーガはネモで吹っ飛ばして最後のベオは夢の終わりかけた徐福ちゃんwith特効礼装でバラバラにしてる>>296
実家(公式)だし>>515
ジークフリート、コヤン、アーラッシュ、コヤン>>521
直前でエレシュキガルが倒れてたからドン引きしちゃった>>542
月の珊瑚はきのこの乙女回路全開で、凄く良いゾ!!朗読も!!YouTubehttps://youtu.be/L479UjyXmXY?si=YwbdeVMrSzSxLwP4
新霊長後継戦って何…?
↓
新霊長後継戦以外の何物でもなかったわ…>>515
マーリン、水着BBと水着シエルによる3T固定バスター宝具バスターアタック!
3ー1-1でも単体宝具鯖で回れる時代とか1月前には想像もつかなかったぜ>>495
ポイントと交換目当てで90++
300万までいったら自宅に戻って花を摘む予定>>550
ORT君(亜種)のククルカンが来たからアリストテレスちゃんが来てもいいよね!夏とはそういうものだ>>503
メルトリリスが全く登場しないのがね……すでにやられてしまったのか、他のファイブの気配を察知して潜伏しているのか……彼女、その気になれば海に溶け込んで気配消せるしね。
ヴァイオレットさんはどうなんだろなぁ。推定カズラまで登場して彼女だけはぶるのはやめてほしいここから単に後編ってだけならいいけど、奏章Ⅲは前・中・後編の三部構成だからなぁ…
ボリュームと過去(アヴァロン、ミクトラン)の事例考えるとやっぱり単純なシナリオじゃ無いと思うのよねぇ…
オベロン・ヴォーティガーンとかオルト・シバルバーとか予想だにしてないのがラスボス張ってる(ミクトランは厳密にはデイビット&テスカトリポカ戦があるけど)んだけど、BBドバイはその枠って感じは個人的にしないのよなぁ…>>541
リップがトラッシュ&クラッシュを普通に使えた件もあるし、何らかの方法で現実世界と電脳世界がシームレスに行き来できるようになってるか、エレベーターから見た光景はあくまで実物じゃなくて現実空間を再現した仮想的なものだったか、みたいな仕掛けはあるかもなーって予想してる>>515
オベロンで1W吹っ飛ばしてクリームヒルトで宝具二連
ベオウルフ混沌持ちなんで……マシュとエレちゃんとテノチとラムダリリスとヒロインXXオルタによりヒロイン大渋滞が引き起こされ世界は滅亡する
>>515
フレは光コヤン
1wだけ宝具打って、あとはクリ殴り
いや金時やパーヤン並べてはやーいでも良いんだけど
クリ殴りで遊べる時は遊ぶって決めてるのだ>>531
結構ムッとしてるだけで収まってるのでは?あ、BBちゃんas5あり
>>556
ここからきのこが筆取って三部作です。如何にもラスボスポジのBBドバイと真っ向から対峙からスタートです。ですんなりラスボスがドバイBBになるとはとても思えぬ。というのが俺個人の感想。ムーンドバイがどういう経緯で出来た都市なのかも気になるな
BBドバイが一から作ったのではなく、元々は全然別の目的、それこそBBドバイが言った通りの宇宙開発都市として設立された都市で、それを後からBBドバイが乗っ取ったのでは?>>7
やられても時間が立てば復活するしあんま緊迫感無くても皆気にしないというかそもそもドバイバカンス程度でやり残しが無くなるなら北極で伊吹の提案受け入れてるんだわ
あと個人的にはシエルも気になるんだよなあ。エキシビションで本人が来なかったことは勿論だけど、「もしユニヴァースにシエルがいたら」という仮定の存在なのが。別に「ユニヴァースにも月姫キャラは存在します」で済みそうな話だし、仮定の存在ならなんでそれがドバイに出現したの?ということにもなる。それに単なるユニヴァースシエルなら「3つの存在が重なってる」という青子の話とも矛盾するし。
やっぱりリップのガイド役を知らなかった時点でBBドバイはどう考えても元のカルデアのBBとはイコールじゃないと思うんだよな…
>>515
4積みだけど個人的には満足度の高い編成が組めたから周回がめっちゃ楽しい>>7
…これスペースアルクェイドでは…??>>570
リリィと情報共有もしてないみたいだし、彼女とも意志統一できているかもちょっと怪しい。
気付いたら四面楚歌ってそうなポンコツ臭(BBとはまた違う奴)がほのかに漂ってるんだよな>>515
宝具3連射3ターン
バニ上以外は礼装フリーでいける、メンバーはほぼ固定になるがなあとたぶん水着スカディ様水着BBちゃんシエル先輩(凸イベ礼装、BNBEXで20ぐらい星出るはず)アトラス院とかで前衛完結で回れるよーな気はするんだけど
まだ試してないってかまだ先輩の育成してない(結晶結晶しかしテノチティトランの宝具結局明かされなかったな…
多分大きなネタバレ含んでるからなんだろうけど、でも奏章Ⅲの開幕タイミングと同時にピックアップ始まっちゃうんだよな…カルデアのBBはムーンセルが作ってカルデアに派遣した
なら今回のBBリリィ動かしてんのザビーズかムーンセルか>>505
BBリリィが『皆さんがなかなか来られないので〜(中略)BBが酷い状態になってしまいました』って言ってたから、BBドバイが元々はカルデアのBBだった可能性も残ってるんだよな
何かあって変わってしまっただけとか>>581
バニー落ち待ってるしシンプルにピックアップ遠いからなぁ正直エレシュキガルが倒れた後のファンファーレで大体の顛末を察しました
メストリアパンって、メストリが月で水アトルの場所パンでメストリアパンか
聖剣を返さなかったアルトリア→女神ロンゴミニアド
使命を放棄した救世主トネリコ→冬の女王モルガン
みたいに何らかの要因でBBちゃんが変質した可能性?>>591
DNAの形状や文明を揶揄するバベルの塔オマージュ諸々含めて螺旋のモチーフは割と未来都市にありがちではあるまさかBBドバイとテノチの宝具がここまで徹底的に隠されるとは思わんかった
初判明するのは8/28のガチャなんだろうけど
ここまで隠しているなら初見はシナリオで見たいやっと終わらせてきた~。
続くって前もって言われてたから当たり前っちゃ当たり前なんだけど、夏イベっていうより奏章Ⅲプロローグって感じね。赤兎馬って人類かなぁ?!
赤兎馬って人類かなぁ?!?!>>596
人類以外の何に見えるんだい?ひひん>>515
シエル先輩をマーリンコヤンで強化するスタイル
HP100万をクリティカルで消し飛ばしてくのすっごい楽しいやーっと帰ってこれた…1000年後って何!?
助けてワラキー!今回の90++かなり楽だな
特攻礼装持たせたシエル先輩とアルクェイド並べるだけでクリアできるわ>>585
要するに…アレヨ。どんなパラレルだろうと同じメンタルで戦い続けるからコリジョンの影響を受けない…的な?今までの異聞帯がやば過ぎて微妙に小物感感じてしまうBBドバイさん
これ空港の到着が遅いからBBが暴走したってやつレイシフトに1000年の時差が発生してたのかな?
>>383
獣秘密共有組はちょっと狙ってSN顔仲間にしたかな?って感じあったけど、奏章ヒロインズも今回でSN顔組になったな
個人的には裁ジャンヌの方までは意識出来てても邪ンヌもアルトリア顔な事なんか忘れるんだけど>>599
マスターのやることはいつだってとてもシンプル
地道なことをきっちりこなし!
話せるヒトとはちゃんと話して出来ないなら殴り愛!(脳筋)>>606
ドバイにいたザビーズは本体ザビがBBドバイの目を盗んで作り出した端末だと思ってる
だから本人そのものではないけど本物ではある、みたいな感じかな>>607
エハングェンからジムが軟禁空間……。広いような狭いような配慮>>614
実際鵜呑みにしすぎた結果が月姫だもん。>>523
光コヤンと水着BBちゃんとシエル先輩でポチポチで解決してる今思ったんだけど…幸せカウンター上げるためにぐだ連れてきたけど、人類連れてきたせいで月に本来発生するはずも無かった人類悪出てきた可能性(大ガバ)ある?ドバイが世界が色々重なってる空間(新人類選挙のため?)だというのもあるだろうけど
>>160
空想具現化はアルクの体力続く限り自由。『有意義な絶滅』の為の継続決議、全ては"見送りの日"を迎える為に。人類の未来はお任せ下さい!
30秒バージョン公開で真意が分かるかもしれないが、人類が宇宙進出したかもしれない?ってのを考えると"見送りの日"の意味も変わって来そう>>617
間違いなくこのヒトもイレギュラー>>611
宇宙から来た菌類は南米の神だしな
インカ神話やナスカの地上絵でイベント来たらまた何かわかるかもしれん>>444
ザビたちからしたら初めてでただ1人の友人だからなそりゃ重いBBドバイがカズラっぽさを出してきた反面ますますリリィが分からなくなってしまったな…
BBが言っていたガイドってのが本来はリップであり、そこにドバイが割り込ませたのがリリィと思ってたけど…
リリィの方はどうもドバイとは違う思惑で動いてる節があるし
今回の事態で街中でずっと鳴ってたビースト警報や、エレちゃんのビースト化進行で笑ってた意味がガラリと変わってしまったし…
ポカニキの誰が敵か見極めろってこういうことなのかなぁ…>>625
やっぱり確認してる人いたか(←昨日までは見てた人)BBドバイちゃん大物ボスムーブなんだろうけど
シエル、アルクェイドというヤバいの二人が居ることを思うとなんか残念感が…都落ちちゃんからサード落ちちゃんになってしまった
テノチの宝具は色々と条件があったのね
しかしこの2人、どんな状況でもブレないな流石すぎる>>629
本当にただ再現しただけならそりゃ寂しく感じるわなっと。>>383
桜属、アルトリア顔と来てエレシュキガルでFateヒロイン系が揃うのね。>>624
ふん!アルトリウスっていうのかい?贅沢な名前だねぇ…!今からお前の名はアーサーだ!いいかい、アーサーだよ!>>638
BB.D.U.B.A.Y.Yか>>634
テノチティトランはたぶんマイペースな気がするけど彼の場合はそうあれと努めてる可能性が出てきてビックリする
まさか水着イベントで掘り下げられるとは>>515
終の花難民なのでこの妥協しまくりパーティ
スキルマにさえ出来たら特攻礼装もオベロンもフヨウラ!なんだけどね……花がね……>>533
そこでCMにいるジナコさんの線はアリなんじゃない?
今はムンキャだし「およそ人が絶えられると思えないような長時間を耐えきって一助となる」はCCC以来の彼女のお家芸だから3000年代も行けそうだし
けどそれにはカルデア及びBBの助力がいるというのもそれらしいし創世銀河の姫君って実質セーラームーンのはるか未来の姿であるセーラーコスモスじゃん
>>653
今後建築関連の用語を聞くとふと思い浮かべてしまうのだからむしろ直球じゃないのが深刻だろうが!()>>650
なんなら次でバニー墜ち…>>653
今までマスターたちが「都市開発(意味深)」とか言ってキャッキャしてたのがまさか「都市開発(ド直球)」だったとは思わんでしょうが!3年ほど足りないが、これラスアンも絡めるか???
>>654
つまりはカルデア側の王将、とられたら終わりかぁ…。>>660
25日は一周年記念ですねレイヴン下ネタ発言しまくった挙げ句的に洗脳されて如何わしい格好して敵に回る…エロゲかな??
しかし、BBドバイがBBでもカズラですらないナニかである可能性ってことは……
やはり黒幕が張角かもしれないのだな
布買ってたしな(錯乱)霊長の相続が誤っているって発言。今見ると頼もしく視えるな…
新霊長候補:人類悪を倒したら新人類と認められる
ビースト(人類悪):滅ぼされたらその「人類(霊長)」の在り方を世界に肯定されてしまう
これ交代に同意してない旧霊長代表としては「ビーストがんばえー!!」して共闘するしかないやつだよなぁ>>527
通信妨害とかではなくBB達が正直に言っていた通り、距離が遠過ぎて出力が届いてない状態みたいだしね
想定年数が1000年違えばそりゃ無理よ……>>645
そんなこと言ってると奏章Ⅳが公開された後に本当にフォウ君さんと関わりがあったことが分かってヒェってなったりするんだぞ!!あーワダアルコ氏がセーラームーン好きなのは知ってるけどきのこらがどの程度セーラームーンに造詣が深いのかわからん
オタク史のターニングポイントという現代での過剰評価が邪魔して一般人オタクから見たセーラームーンの評価がわからんのよね
ウテナ好きなあたり水野亜美を愛でていた可能性は十分あるんだけど月面都市ならガンダムのほうが影響デカそうだしというかBBドバイが神性持ちなのって結局何でなんだろ
今回ユニヴァースとかEXTRA系列が混ざってて更に神性持ちの謎もあるから、BBドバイの正体が全く分からないんだよな滅びるのはまぁいい。有機体も無機体も、あらゆるものは滅びるもの。迎える時間の違いでしかない
霊長相続選挙とはまた奇っ怪な……CCCの票決オマージュかもしれないが>>674
これはタイミング的に巨大に見える偉大なテノチ新霊長後継戦アーキタイプインセプション国際条約第一条・頭部を破壊されたものは失格となる
…イレギュラーどころかBEAST適性一番あるだろうサーヴァントをBEASTにするゲームでもあったのでは?。3017年ならORTにも対応できるし
>>683
笑ったw良かったみんなもそうだったんだ。
そうだよなぁ>>680
霊核を完全に破壊された者は失格、にしよう。
(頭部の他に、心臓も含む)>>678
この状況下だともし味方ならめちゃくちゃ頼もしいんだよな…まさしく獣狩りゲームだなぁ…ハッハッハ。――霊長の先輩を舐めるなよ!
闇のコヤンスカヤは新霊長を争う乱入者枠なのか、それとも光と同じくツングースカの義理を果たしにやってくるのか気になるのう…
>>649
死がない上ユニバースとリングできるところにエレキシュガルが来る
ねえ、簡単でしょう>>649人類はマスター1人だけビーストは人類愛でもあるつまりマスターを愛する=人類を愛するということになっているとか?
ってかこの一方的にお膳立てされた幸福度(気持ちよさ)
キアラさん的にはこれ我慢ならんのでは?>>695
前中後 描いたのに!?>>695
せいぜいマグネットコーティングしたアレックスくらい水着鯖嬉しいのだけれども水着イベントこれで終わり…?
え?歴代最薄シナリオじゃん…>>700
めっちゃ悪趣味だけど尚更BBの芸風じゃないよね。前編のボリュームってどのくらいなんだろう?
水曜日が待ち遠しい>>602
しかし今までの異聞帯ってなんやかんやレジスタンスか取り入れる反抗勢力いたけどさ。
今回はレジスタンスいる意味無いんよな>>704
ドバイである必要性があるのなら、「人類に虐げられてたAIが人類に取って代わる」みたいな意図でもあるのかな?>>705
あの手のは揚げ足とったつもりで散々されていたアナウンスも頭から抜けているようなアレなのでお触りNGだ水着イベントです奏章Ⅲも名前変わってるけど長いイベントですね40日くらいある。CCCみたいなもんというか長い期間限定イベント
BBちゃん何かとイベント(実質本編)
好きね
本人が番外編(実質続編)出身だから?これで数日とはいえ間を空けるんだから、多分きのこ的には「あんなにいっぱいヒント上げたんだからしっかり考察してね♪」ということだよなあ。ブリテンと同じで後から見直したら全然真相隠してなかったパターン。
>>718
可能性を残しつつ千年繁栄してる訳だからなぁ
現状でてるfate系世界線だとユーヴァースの次くらいに強そう>>717
「3017年にはもう滅びてる世界(だから人類の残されたタスクを完了させるためにわざわざカルデアのマスターを連れてきた)」やで。>>723
そのうち月にも歪みが...?前中後ここからどうなるのでしょうか30秒CMもおそらくくるはず
>>724
とはいえ、観光の話をもっと見たい気持ちがあるでも昔それで失敗したのよね
割とドストレートな答えだったのに考察期間長めに用意したせいで考察が暴走してドストレートな答えに軽く批判が集まったセイレム>>716
何か天井部分にハッチみたいのある(黄土色?金色?っぽいとこ)から、それこそ宇宙船でも飛び立ちそう>>727
ドラゴ〇ボール「おっ、せやな」>>709
予報だと10月まで熱いらしいから間違っていない。寧ろ昨今の季節感を合わせた配慮(暴論)>>727
気軽に月でやりたい放題するのは別に型月に限った話じゃないのでセーフイベントのPU自体はドバイBBで終わりなはずだぜ後日くる新イベはまたPUあるけど。
>>737
まぁぶっちゃけ2部6章とかである程度乗り越えたとはいえ、異文帯の戦いそのものが傷すぎるんよBBリリィがエレちゃんを見て怪しい笑みを浮かべたのはエレちゃんがビースト化したことで冥界神として逆説的に冥界=死の存在が肯定されたからとかあるかな?
Requiem世界線で冥界神がいる所が冥界化したから、死との関わりでカウンターになりそう>>731
あんまり煙突が高いのでさぞやお月さん煙たかろサアヨイヨイ
炭坑も石油に取って代わられて産業が衰退したんだよな、これはこじつけか>>737
まあオデコプロローグ時点でもその直前にミクトランでタヒぬほど苦労してるし(というか2回位タヒんでる)名無しの森でマシュと逸れてそれが多少解決したくらい?現状の分かりやすさ。
>>746
処理落ちはしなかったがバッテリーが20を切っていいたせいでだいぶカクついた。まさかあんな豪華で来るとは思わなかったし。プロローグ(仮)でこれなら本編はどんなのが来るかワクワクしてしまう去年のほぼ妖精国水着編に続き変則的な水着イベントが続いたから勘違いする人も多いのだろう
恒例イベントが特殊な形式になったりコラボイベントが1年に2回あったり
終わりに近づいてる実感あるよね>>747
いや、プロローグ終わったトコ。このあと三部作だから…>>746
終章に向けて端末買い替えも促進されそう……>>751
まあ人理がやばくて状況的にしかたなく契約してた感のある変則クラスとの契約の精算なんて無茶やらせて来てる奏章の一部だから多少はね?シエル先輩のアルクェイドとの最終決戦って何や!?これまほよコラボの時みたいに月姫本編の未来での出来事通過した後ってことよね?
>>751
失意の庭でドクターから「やり残しがないと心から言える人生を」と送り出され、「ゲームセットを目指したい」「まだ胸を張るに足る理由を見つけてない」と走り続けてるぐだに「これで人類は幸福になりましたね、じゃあエンドロール流して次の人類に明け渡して下さいね~」はあまりに……ユニヴァースにも姫いるらしいのよまた知らない情報だ。あの月の姫さん珪素とかもいるからどんな世界にいてもおかしくはないけど。
ジャガーや赤兎も市民()達に呑み込まれてったが、これバカンスに来てた鯖みんな捕まって脱出不可能、奏章で身動き取れなくなった状態になるんだろうか
まさかとは思うが観光に来てた鯖達も目立たない部分で後々活躍したり連絡取れず歯がゆい思いしてる新所長やカドック達も外部から干渉したりして、マシュや水着鯖達と一緒どころかカルデアオールスターズで初めて奏章乗り越える形になったりしないかな>>751
人理保障機関の魔術礼装がラスボスの座にいる時点でぐだ及び現カルデアの良き人々に対して人の心がないのは前からだし……人類が地球を去ってる世界線でも居るのは何かおかしい気もする
お前地球の端末じゃなかったかまあその2人いるところナイフメガネマンいるだろうし
スペース恋の怪獣大戦争でもしてるんじゃないかな…
たぶんシーズン進むとスペース義妹もくる>>762
お見送りできてないのかもなぁ、CMの台詞的に>>769
配布はいると公式発表されてるよー月の珊瑚からくるとしたらそうだね珪素ちゃん他に誰いたっけなくらい月の珊瑚って
そういや無限増殖新人類正雪先生もドバイ来てましたね…(ミニシナリオ)
地球の男はコクトーのような志貴のような見た目してるけど名前がないのよね。
>>35
【スタンプを押していたBBリリィを名乗る何者か】の正体が来るんじゃないかとは思う
道中メタレベルで怪しいムーブしてたけど、カルナにスタンプ押した時に、それを保険つってたから
BBドバイの目論見わかっててそれを妨害するのが目的の立ち位置な気がする>>769
奏章3後編で加入だったかな>>769
コテついてますよ選挙があってシナリオの期間も決められてる
マスターが各々の好きな候補を選んで選挙活動(という名の何かしらのポイント集め)する流れかな
3~4陣営の支持率が円グラフで表示されて毎日その割合を確認しながらの疑似PvP>>780
再臨制限はセイントグラフが変わらないだけで再臨とスキル解放はされるよ>>780
水着サーヴァントのピックアップは2つだけだが奏章Ⅲのピックアップには何も触れられていない
これは姫君ピックアップが来るだろうし、9月の新イベントで新規サーヴァントもきそう
やはり公式は悪い存在。水着テノチとえっちゃんで搾り取られまだ搾り取る気だ>>752
ゼノビアさんはくっころ姿はだから許してあげて>>756
いんや、ユニヴァース世界の話っぽいで?>>643
へたするとムンセルのある世界の先輩に出会えなかったBBじゃあね?>BBDCM見返して思ったんだけどこれ「男鯖(含むニキチ)がいない」んじゃなくて「通常7クラスの鯖がいない」の方なんじゃないかな
写ってる鯖全員エクストラクラスだし、クラス判定異常の回収もあるし
で、BBリリィのスタンプは除外される時にカルデアの味方鯖(ジナコや通常プロテア?)と入れ替わる手段だったりとかと妄想
寝る前であんまり遡って読んでないからもう誰か言ってたらすまんムーンドバイの中枢部でジャスティスを自爆させる
>>790
月の砂とかきそう。
なぜか珊瑚とかマテリアルに書かれるやつ>>790
もうやめて。終の花だけでも苦しんでるんですよ!?
花が有れば、花さえ有れば90++を前衛完結6積みできる……あ、血涙もねーわ。解散。
そもそも6積み周回出来てもそこまで美味しいわけじゃないしな。
ともかくここでさらに新素材畳みかけてくる可能性はまあ十分に有るね。有るけどマジ勘弁してほしい。>>770
荒らしたい連中がそんな言葉使われたところで黙るわけないやん
それで黙るのは現状に不満があるけどなるべく空気悪くしたくないなって人くらいよ>>710
比べると観覧車の位置が海側から砂漠側に変わってるのが気になる。リップとパーさんも海側にあるの不思議に思ってたみたいだし>>767
スペース義妹がいるということは、来るか、スペースアンバー…スペースサファイア…>>783
月面工業帝国 タイタンズムーン・ドバイとは月のドバイである
新霊長 虎戦車
あの締めから解放されるクエストがヒーローショーとゴキゲンな接客円卓なの、なんか面白いな……
>>799
作られた時代を考えると単純に物質的な都市というだけでもなさそうだしね
多少の無理を通せる聖杯パワーもあるしエンディング後にムギュっとされた赤兎馬はカルデアに帰れたんだろうか
>>810
上でとっくにネタにされてた
恥ずかしい……>>812
(完全に忘れてた)
盈月の器がWパーだしそっちに引っ張られてた奏章3は今を生きる人類に絆ボーナス入ったりするんかね
>>815
もしくは月と縁のある鯖とか?とりあえず姫君とシエル先輩とBBドバイとついでにテノチの歓迎会になg……ルーラーの皆様を招待すればイイって事っスね?(青いあくまもとい女神がアップを始めました)
>>654
もしくはカルデアで感知したビースト
がエレシュキガルでなかった場合
2030に現れたビーストを観光の邪魔だから
頑張ってAIのBBちゃんが倒しちゃったら
AIが人類判定をもらい始めてるとか?>>819
なんで荒らしネタ持ち込む時だけコテハン消したんですか?
Wi-Fi切断し損ね?水着テノチティトランは「月面都市」的なシェルターになってぐだ達守る展開はありそうな気がしてきた…そして宝具は「都市」の総攻撃…
後から見返したら理解できる仕掛けが結構ありそうだけどそのために見返すには13章は分量が多い……!
>>821
プログラム上確実に出る反対勢力?菌糸類は月末の人間は暇だと思ってらっしゃる?
西暦3000年台の、現実の月が関わるなら月の珊瑚も話に絡めるのやりそうね
あれも月面都市が登場する人類の衰退のお話なので
ムーン・ドバイの発端自体は、同じだったかもしれない>>825
そうなればテノチにとってはミクトランリベンジになるね
いや多分あれを「失敗」とは判定してないだろうけれども構図として>>834
独裁者って賛成派が9割10割だとあからさまにも程があるので6〜8割に調整するのよね、選挙とかだとスペエレちゃん宝具3つあるんだよな
マテリアルで言及されているのが2つとゲーム上の1つ
全部もうちょい詳しく知りたいところだけど果たしてそれぞれどう関わってくるんだろうかBBドバイは、西暦3000年代に人類いなくて困った
なので、西暦2000年代の最後のマスターのぐだを連れ込んだ
これだと、既に人類滅んでるんじゃないの?という矛盾が
正確には、西暦3000年代にも人類は存在するけども
人類タスクをこなす幸福を感じられる状態のものは残っていない、あたりかな
BBドバイが、地球にだれか残っていると思いますか~?、って言い方してたから
ムーン・ドバイの方に存在してそう
ホテルの立ち入り禁止階層でぎゅうぎゅう詰めになってるのこれかなこれはラスアンや月の珊瑚を履修する必要があるのだろうか
まてよ。
ゴッフ礼装フル活用したら、フリクエよりも絆の効率上だったりしないか?
ちょっと計算してみる。役目を果たせず、もしくは役目を終えた後に放置されて西暦3000年まで迎えてしまった自分達終わらせてくれる存在が現れたとしたら、AI達にとって救世主なのはあながち間違ってないんだよな
そりゃ歓迎するよAIが反逆する話はよくあるけど、プログラムである以上厳格な条件が必要か…
BBドバイに色々と思うところはあるだろうけどもしもこの谷間と下屋さんボイスで誘惑されたら抗えるマスターはどれだけいるのか
>>845
画像貼り忘れたムーンキャンサーのクラスはBB側が認めれば「誰でも」なれるらしいがコレ、クラス:ビースト・にも適用されるのか?
可能なら偽装されたビーストをBBドバイ側が抱え込んでいる可能性もあるし、継承戦も出来レース化しないか?苦節の果てになんとか宇宙に旅立った、にしては含みのある言い方なのよねぇ
太陽系は外界進出の足掛かりとしては強力だし、完全に放棄するメリットはないんだ「我々の故郷である地球がいい」という人間がまったくいなくなるわけないし、緩慢な停滞の方面のように思える
ただまあムーンキャンサーである以上、BBドバイのやってることも世界の総意とかじゃなくて不正行為の類いではあるんだろうな。もしかしたらクラスだけでなく型月世界における月はなんなのか、という掘り下げもされそう。
>>850
絶対無いとは言えないけどここで急にメルブラ要素をぶっこむのは唐突過ぎる。>>843
ジムトレーナーにやや滑舌が悪いお兄さんが加わるのか>>841
理解の結果互いに剣を向け合うしかなくなった人に言われても反応に困るなぁ!まさか前篇とはいえ、シエルの出番があれしかないとは
>>848
ビーストは無理じゃないかな。今回、ザビ達が言ったように、ビーストにはそれぞれに理が存在の中心にあってそれありきで霊基が成立してるだろうから勝手にやり残したことがないと言われても困るが
>>859
脳みそ吸われる…!?>>843
夏休みのあとは人類滅亡案件!?
ウソダドンドコドーン!!
……いや、滅亡案件は最初からか(人類白紙化)>>865
好きなキャラで周回できるとテンション上がりますね>>853
というかホテルが封鎖されてた理由
反証理由に部屋があればあるだけ客を入れられると言ってたけど、これそのまんまだわ
そもそも客がいないならそりゃ封鎖する、使う人間がいない>>868
1000年経ったら何故かBBが縮んだ件BBはひょっとして、未来からの侵略を防ぐためにわざとムーンドバイへ連れてきたりしてない?
ドバイ=カズラ、リリィ=ヴァイオか
ドバイ=人類悪BB、リリィ=カズラか>>874
良かった………ゲージがラ◯ホに見えたのが自分以外にいて……シエルとアルクェイドの最終決戦ってユニヴァースなの?普通にまほよみたいに本編の未来の話的なもんだと思ったんだけど。ユニヴァースの話ってどこで出てたっけ?
>>850
「今後」なら可能性はあるかもしれないが、このイベントでってのは唐突過ぎやしない?
今からシオンが出て来てどうってなるイメージが湧かないし、敵が増えてどうすんだよ何しに来たんだよってなる>>876
oh………(毎度の事ながら全体宝具の火力ではない……)>>882
予想じゃあ電脳空間説が多めだったしそういう意味じゃあ予想の上をいってた。
まあ状況がまだ完全に飲み込めてないところもあるから断定しにくい部分もあるが>>880
違和感はあったけど純粋に観光ストーリー楽しくて忘れてた人も多そう奏章Ⅲでの西暦3017年の人類とエレシュキガルがビーストとなるべき理由について。
おそらく西暦3017年の世界は年代的にも那須きのこ原作の「月の珊瑚」と同じ世界観と考えられる。異なる点としてはBBドバイが月で活動していることと、「月の珊瑚」の主役の一人である『彼女』が地球に落ちなかっただろうということだろうか。
「月の珊瑚」の世界では人類は何かを成すための原動力、すなわち「情熱」を失い、ゆるやかに滅びの時を迎えている状態である。
そんな世界なので、BBドバイは「情熱」を失っていない1000年前からの来訪者である主人公たちを、カンストには一歩足りなかった人類の幸せカウンターを進めるための道具として利用したのだろう
BBドバイは「幸せカウンターのカンストによって人類のタスクは全て完了したものと判断されたので、人類滅亡決定の選挙が行える」と言っていたが、ビースト・エレシュキガルによって、この建前は壊すことができる。
本来なら西暦3016年の何も成すことができなくなった人類に対してビーストが発生することはあり得ない。しかし別世界からの干渉というイレギュラーによってエレシュキガルはビースト化する機会を得た。
ビーストとは人類悪、つまり「人類が乗り越える悪」であるため、「人類悪の打倒は人類の完了しなければならないタスク」そのものであると言える。
つまり、仮に西暦3017年の月において人類である主人公がビースト・エレシュキガルを打倒せず、あまつさえサーヴァント契約まで行ったならば、「まだ人類のタスクは完了していない」という事実が成立し、それ自体が人類の未来に対するアンカーとなる。
ビースト・エレシュキガルは第二再臨だとSエレシュキガル主体、第三再臨だとエレシュキガル主体だが、おそらく第三再臨のビースト・エレシュキガルは、エレシュキガルが獣の理を受け入れた上で「愛する人類の未来の証明」として成立した霊基ではないだろうか。>>884
太歳星君呼ばなきゃしかし、場所が月球だとしたらカルデア居残り組を支援があまり期待できないと思う
カルデアスがあくまで地球のコピーでシバの観測範囲も地球にしかない
月球は完全に使用の想定外である
存在証明ができるだけでも褒めるべき>>880
予測可能だがそれを豪速球で投げられたしまさかの3017年で月の人工都市といった予想外も含んでたから>>879
仮定の話か。とりあえずユニヴァースアルクェイが出てない以上多分本編でなんやかんやあってスターシエルというかライトフレーム先輩になったんだろうでもBBちゃん縮んだ方がバブみあるよね
>>888
気になるのは遊びに来たカルデア鯖達の処遇よ。雑にジャガーとUMAが処理されてたが。
戦力としてセンチネル化される可能性がある。>>874
幸福ならぬ絶ちyあくまで、BBドバイからの黒幕語りだから
BBドバイというフィルターを通したセリフになってるので
(こちらに誤解させようとしてたり
(BBドバイ自身、誤解してたり気付いてなかったり
あの内容だけで、これまで全ての謎に答えが出る訳でもないしね
・100%安全
あたりは、現実の月面都市だとあり得ない話だしね何でもも知ってる月の王達が
BBドバイの企みに対しても、とくに忠告もなく見守ってる感じなので
ここまでの状況と、BBドバイが予定してること、までは
想定内かつ悪い事態にはならないのではないかと思います
(むしろ、さらに未来に向けて必要な事柄?
ムーンキャンサー、ユニヴァース界、ビースト辺りまでが予定通りで
そこに乱入してくるフォーリナーが事態を引っ掻き回すとかねラスボスがbbドバイとしてストーリーはコヤンキアラテノチなどのムーンキャンサーを倒していくのかなー
新規ピックアップがないから新キャラの登場はなさそうスペエレちゃんの絆礼装から逆算して、何となく今後の展開を考察できるのかしら?
>>870
確かにマスター礼装でNP供給(多分A強化でも)してやればアスPでも行けた…!
自前のキャストリア温存しつつ水着鯖積めるので助かる、ありがとうございます!霊長後継者(ディアドコイ)戦争
>>904
だいたいの作劇ってのはリアルタイムじゃないから
読者の反応で変えた~ってのはネタとしてはいいんだけどマジで言ってる人はなんだろうなって思うぐだのいるのは2017年
BBドバイは3017年
その差は1000年
そういえば千年城なんて言葉がありましたね>>892
あーなんでフロントの床に召喚陣が描いてあるのかと思ったらそういうことか。>>898
あれだね、良質なお化け屋敷に似ている>>843
昔からバトルファイトってアラヤ特攻じゃね?って思ってたなぁ…テノチ、BBドバイに都市改造されて月の都市化してくだを自分に取り込んで永遠に生きましょうとかやらかして監禁して他のメンバーの制裁され仲間にもどるというイベントやらかしそう
>>912
でも雑スレで使われるにはまずイベントが終わらないとだから……>>907
千年待ってたアースちゃん...?>>909
意表を突く=読者に先を読ませないではないんじゃよなあ。その論が通るなら死ぬほど難解で作者以外だれも説明できない話が面白いになってしまうのだ。現実には読者がついていけなくなるだけだしそこら辺のすり合わせが必要なんじゃがなあ>>920
BBドバイ、ちょっとORTを倒してきてそういえばリリィにスタンプを押された3人って、これまでのメインストーリーで途中退場してたっけ?
途中退場してた場合、以降のメインストーリーには出ない、っていう制作側の縛りルールが奏章3にも適用されるのかな?(縛りをから抜け出すギミックがありそう?的な意味で>>916
異聞帯ブリテンは章数は普通だが中身が濃厚原液だったから今回も覚悟はしたほうがいい上級市民に回収されてたカルデア鯖って、赤兎馬とジャガーだけど、どっちもケモノ科だよね
ニキチッチってそこんとこどうだっけ?BBドバイとBBおっぱいって語感にてない?
>>927
(イシュタルを見る)>>922
カルナさんがインド異聞帯で一応途中退場してますけどスーパーカルナとして復活してるからノーカンでいいですか?
アトランティス異聞帯でのバソって途中退場しましたっけ?たしか退場してたと思うんですがあんな激闘だから退場したって思い込んでるような気がしなくもないから断言しづらい……それともあれは現地サーヴァントみたいなもんのはずだしやっぱりノーカン?
パーシヴァルに関しては妖精國に出てきたパーシヴァルは文字通り妖精國のパーシヴァルだし、それ以降のメインストーリーにはたしか出てなかったはず……ですよね?https://x.com/merem110/status/1826936152710086944?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQ
コレ管理人と同意見なのよね
いやでも道満の例があったねって話をされてるけど、今回って平安京と違うのは前・中・後編の三部構成なのよね
だから再臨封印とかがあったとして、前編段階でもう実装されるBBドバイはラスボスじゃ無いんじゃないかって気はするのよね>>932
BBドバイの内側にビーストⅤとかいたりしない?
グランドキャスターのソロモンやキングゥみたいに>>930
可能性としてありそうなのは誰であれサーヴァントだからって理由でエネルギー源として接収されてんじゃねえかなと思ってる
現地サーヴァントがカルデア産っぽい感じだったから排除・退去はないかなというメタ予想込みだけど
確保されたのがジャガーと赤兎馬だったことに理由をつけるならこいつらでも逃げれないって描写と…ギャグ寄りのキャラだから「こっからはシリアスだ」の明示…?>>935
なんだったらその例の場合
理屈ぶん投げて本能150%で動いたトリ公(ククルカン)がポカからパクったチョコを固めてニッコニコというね…
何事も「だがここに例外」なのである>>829
太陽の距離とかで温暖化が進んでいたら海面上昇起きてそうよね。
ガンダムの髭やGレコの背景設定みたいに>>932
BBドバイを作った人物が黒幕じゃないかなあと思ったけどどんな奴かは分からない…>>935
一応は再起して高杉さんと業務提携出来るようになったから。前回もククルンがやらかさなければ順調だったし運が低いだけなんです>>932
推定味方アルクと考えると出るかもね>朱い月これから起きる新霊長後継戦は地球の霊長ではなく月の霊長を決めるための戦いって事でいいのかな?
>>948
型月だとヴェルバーだのオーバーカウント1999だのORTだのあるからわからない…宇宙開発都市とい名称、月面の都市なのにcmの月を背景にしたムーンドバイという矛盾。
もしかしてこのムーンドバイ、マクロスにでてくるシティ見たいな都市型宇宙移民船なのでは…?
本来、人類という霊長を乗せて新天地に飛び立つはずだったが人類が滅んでしまったせいで飛び立てず、運営ai達が乗せるべき新たな霊長を求めている?>>951
パロミデス卿の言及珍しいよね
トリスタン幕間あたり以来?>>947
月だけでなく地球圏じゃないかな。どうも地球には人類がもういないっぽいから>>955
あるいはAIを次世代の霊長として旅立つために今回の事件を仕掛けたのかもしれない>>939
それ中身が…ってか収拾つかなくなるのでは……>>964
ラスボス系ヒロイン
みりん風調味料>>962
アーサー王伝説の時系列が頓珍漢になってることを挙げられる要因の一人、パロミデス卿。あと突然十字軍に時空転移し始めるボールスとかその辺
そもそもアンソロだし設定監修や歴史考証とかないからね!パロミデス卿は本気出すと兜被るんだっけ
誰かの幕間でモードレッドがそんなことを言ってたような>>967
ランスロがフランス出身でブリテンに来て騎士になるも大概やからなw思い出したアーサーの体験クエストだ
>>970
遺った手紙より消えた手紙の方が遥かに多いんだからやっぱり1000年は長いんだよパープルさん>>948
1000年と言わずにここ数10年でIT、AIは劇的に変化したからその中で技術革新があり急速に発展、荒廃するってのはありそうではある。1000年前の価値観、世界観、常識は当時と今では世界が違うくらいに変わってるしありえないとは言えない型月にわかだから鋼の大地とかはネット情報しか知らないんだけど、タイトル名にあるアーキタイプってタイプサターンとかタイプジュピターとかの星の最強種のことでいいんだよね…?
インセプションは「始まり」とか「発端」って意味だからタイトル名は直訳で「星の最強種の始まり」になるのかな?
新しくアーキタイプが生まれるのか、アーキタイプアースについて深掘りされるのか…
どちらにせよ副題の「新霊長後継戦」と主題の「アーキタイプインセプション(星の最強種の始まり)」がどんな形で関わって展開されるか楽しみ>>948
型月世界は滅びる時は一気に滅びるので……
今まで解決して来た特異点の中にも一歩間違えれば人類滅亡案件いくつかあったんですよ
最たるモノが眼鏡イベント
世界は滅びで満ちている
抑止力は常に防ぎ続けて、アトラス院は絶望し続けるというのが型月世界なんで>>972
ご苦労様ですいけてますね>>973
アレももう7年前なんだよな…>>978
地球の青さは大気と海(水)のせいなので、陸がどうなってるかはよくわがんにゃいですね>>972
大丈夫ですね 承認押しておきます>>983
まだ見てもいないのに味がわからんはそりゃそうだよ。ブリテン異聞とか見る前に評価が同じだった人はおらんとおもうしとりあえず28日待ちやな。パロミデス卿周りは吟遊詩人や作者もその場のノリで設定付けたのがよもや800〜900年持つとは思うまい
アーラシュの伝説を伝えたと蒼銀で言われてたしペルシア方面から来たに変えられても別に文句は出ない気がするわね……アーキタイプ:アースが月にいたり、ユニヴァースにいたりするのは何なんでしょうね
月はまあ、地球の「付属物」、ざっくり地球圏ってことで通らなくもない気はするけど、ユニヴァースは一体何……?新霊長と言われてFakeのティアが思い浮かんだが彼は本当にそんな性質あるのかな?
最新刊は忙しくて読めてないから分からん所も多いが>>989
実際3再臨は巨大なんじゃないか?それを距離操ってるからぐだは近寄れてないのでは?>>933
今の機械化・AI化とか見てると明確な人類の意思として「より優れた知性体への文明の相続」が決定されるというより人類の仕事を大体AIに丸投げした結果存在意義を失った人類は緩やかに滅び、意思や主体性もなく文明を構成する諸々を代行する機能を持ったAIだけが残った、みたいな方があり得そうアイテム交換は伝承結晶が300に値下げされててありがたい一方で氷と貝殻が40個まで交換出来るようになってるな
よりにもよってオデコで確定ドロップする素材がピンポイントに…>>986
中世ごろとかはそりゃあ出し得設定じゃしな・・・そらインドさんとか地球何回破壊するつもりやねんという火力を持たせるわけだすw>>995
すまねえ、型月はFGOしかやらない主義なんだ>>984
なるほどありがとう!
じゃあ素直にアーキタイプの始まり(発端)でいいのか>>992 自レス
神と人の間にギルガメッシュがいなかったがゆえに神は滅び人は自立できぬまま訣別が果たされなかったifっぽくもある時は人類再選定時代…
人々(+α)は5つのパビリオンに分かれ熾烈な戦いを繰り広げていた…!1000年後もながされて藍蘭島はあるのか
「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」攻略・考察スレッド9
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています