FGO2部の『奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章Ⅰ 虚数羅針内界 ペーパームーンをクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
Ordeal Call Ⅱ 日本エリア
不可逆廃棄孔 イド
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11254/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/new_chapter/お気に入りの鯖は一番目が巌窟王、二番目が邪ンヌぐらいの気持ちで8年間プレイしてきたので今回の話はすげえ心が揺さぶられたわね...
あの娘発言ほんとに混乱したわ
隣の家のヒロインと父親同じとか沢越止かよ!家に遊びに来た刑部にもリカルドにも我が娘よ息子よと言うパパ
邪ンヌとの出会いも今思えばフランス特異点から始まり、黒王の幕間、クリスマス、贋作イベといろんな段階を踏んだなぁ
これで泡沫の夢である彼女とは本当の意味でお別れなんだねさっきクリアしました。
邪ンヌのピックアップをここでキチンとする運営はよくわかっています。
わかりすぎていて人の心がない。
どういう気持ちで迎えにいけばいいんだよぉ!?!?えっ!?わかれると知っているのになお迎えにいって、であい、言葉を聞いて!!なんだ!?マイルームで聞ける言葉はすべて夢ということか!?!
まあ結局引けなかったんですけどね(血涙)ついさっきクリアしたけど最後の巌窟王と邪ンヌの音声に不意打ち喰らってメンタルヤバイ
今後イベントで出てこないの辛いな…邪ンヌの別れ際みるに、ラスプーチンはジャンヌが倒すっぽいね
マリー会長は正直ピックアップがネタバレになっていたので、新規サーヴァントの発表がなかったらガチで騙されたかもしれん
スカサハ叔母さんって当初はエドモンのチャートになかったけど
主人公がエドモンの想像以上に精神やられてたので急遽入れたオリチャー…?NPCオルタは強制以外全く使わなかった
なぜならレベル・宝具・フォウ・アペンド・カード余すことなく強化した自前オルタが、
ちょっとやそっとの補正差で劣るものかよ!!って気分になってたから凄い桜井先生の味がして桜井先生以外だったら驚く味だったわけだが
やっぱルーラーは東出先生でフォーリナーはめてお先生になるかなそっか、わからないリツカもいつか抜け殻の巌窟王たちが出てくる可能性があるのか
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=cBqQXH3poeQ>>12
そっか、ホロウアタラクシアみたいなゲームでも出れないのか邪ンヌは…>>12
旅の終わりまでは着いてきてくれるかなって思っていたところにぶん殴られてかなりしんどい
正直、エピローグであんな別れ方したのに戻ってきちゃった!的な展開を期待したんだ。夢を見たんだ・・・>>13
あなたって言ってるほうがエデなあたり、相当にやさぐれてるのがわかる…。(お前ってるエデ想像してツボった)ヘシアン・ロボも新宿で会った経験がなければ召喚されないんだよな…
>>21
ぐだぐだとユニバースと水着は無法すぎるからな>>13
誰よりも他人を信じ、愛し、大切に想うからこそ復讐心が生まれる
可愛さ余って憎さ百倍って諺があったり、愛情の反対は憎悪とはよく言ったもので>>22
そうそう、謎もそうだし、本人についての話も印象とか伝聞で殆ど無かったから、今後また何かありそうよね>>23
今更だが、アルトリア・オルタが普段のセイバーさんより劣る姿とはいえ単体で敵わない辺りめちゃくちゃ強いよねロボ。>>20
リンボみたいな本体がいて分体を操作してるとかじゃなくて
情報化した本体から分身を切り離してる感じだから分身がまだ活動してても驚かない
やり口が似てるロアを同胞と認識してるようだしアイツの関係者なら尚更
そして月姫コラボでも絡んで来るだろうな……と>>20
主人公の中のやつは消えたけど
普通に外にスペアがいてもおかしくはない感じかな>>27
特異点の中で人理が不安定だから。特異点が完全になくなる状況はまさに人理修復達成したときでしょう?マリーオルタ今後のイベント出られるんです?
>>12
第一部くらいのテンポで新章リリースされてたらそうでもないんだろうが、ここからまだ長そうだからなあ>>22
伯爵=ロア疑惑は消えたが、伯爵=死徒疑惑はむしろ強まった印象>>20
なんか明らかに込み入ってそうな内面設定あるっぽいのに、みえみえの悪意を振り撒き、そのまま一気に駆け抜けてなんならドノツラで実装入りしそうまである男。カリオストロ伯爵。
たぶんなんかあるはずというか、このまま次くるであろう岩窟王ピックの横に何食わぬ顔でいられても流石にスッキリはしないので掘り下げがあると思いたい。>>22
脱皮して若返る伯爵想像してしまった>>41
録音カリオストロと闘うのかなぁ改めて今回LINKLOSTした面子を見ると、炎を使って戦ったり、何処かに炎を纏うエフェクトを持つアヴェンジャー達なんだなぁ、って…恩讐の炎……
>>38
遠い未来のジャンヌ「私、ジークくんの所行きますんで空いてるジャンヌダルクの座を頼みましたよ、オルタ。」
邪ンヌ「こいつ…!」>>46
8年も一緒にいた癖に、ぐだがあんなサヨナラで納得出来る訳ないだろ!!馬鹿!!ってなったとは言え復讐者に落ちかけてたぐだを見たくないのもわかるだけにね…
>>45
それにしても、最初から堂々と顔をさらしていたんだなあと…今更だけど>>46
今回のシナリオはプレイヤーとのリンクのさせ方がマジで上手いと思う。
楽しい学パロ!→"10節"→憎悪→スカサハ叔母さん→アマデウス先輩(救済)
の心を落ち込ませすぎずに殺さないギリでもたせるようなハンドリングに転がされまくったわ…アンリマユはなんで残れてるの?っていうのは、そもそも存在を(運営に)認知されてなかったんだよね。イベントくらいで。本編にはじめて出た……であってる?よね?
アンリマユ幕間的に最後までに何らかの役目があるんだろうけど、存在を認知されてない必要があったんだろうか?今回はぐだの廃棄孔で、バレたくない相手にバレないから来てくれたのだろうか……?>>53
メインで関わっちゃうとノッブが頼りになり過ぎる(戦力的にも参謀的にも)
真っ当に活躍させると茶の湯バトルみたくなるから是非もないよネ関係者のエドモンやマリーが今後これ以上掘り下げられるのか不明瞭な中、カリオストロだけ内面も生前もほとんど謎なまま消えてしまった感はある
>>46
一緒に行こう!!だった……今も思ってる奏章はきのこが各ライターさんに「自分の代表作に負けないぐらいの熱量で」ってお願いしたらしいけど今回はマジでシナリオも演出も最高レベルに気合い入っててよかったし今後も期待持てると思った
カリオストロ、実はまだ生きてますされても自分は驚かんというか、分体の霊基自体が独立してるっぽい発言的に外で活動してる個体がまだいますされてもおかしくないというか
>>56
アンリマユは特に特殊な存在というか
純粋な復讐者って以外に「必要悪」にして「人類悪(成長したら)」なんだよね>>66
ガハッ!!(吐血)……ちょ、殺傷力強くない……?ちょっとモザイクか花とか散らして頂いても ……?>>60
丑御前に限らず、今現在残ってるアヴェンジャー達もいずれは消える運命にある
消える自覚が薄いマリーオルタみたいなのもいるし、消える自覚のある丑御前もいるってだけだよ>>64
リンボは式神で活動してたけどカリオストロはカビとかなんかそういう類っぽいなと思った
見た目消せたように見えても完全な根絶はめちゃくちゃ難しいって感じで>>66
良かった……呼延灼よりも早くキラキラする鯖は居なかったんだね残ってるけど帰るわ出来る状態でもある丑御前は自覚してる召喚セリフそのものが変わってる。
>>74
水着組「まぁ、夏以外は着替えますし」デオンの制服姿も見たいなぁと思いつつマリーオルタの隣にデオンはいないよなぁともなる
ライダーでこれるのではとかいいそう丑御前あなたそっちのクラスだよねサムレムだと
でもリンクロストだから完全抹消よ武蔵ちゃんよりは希望持てていいよね…
仮にアヴェンジャー同好会みたいなのがあった場合、エドモン達が去った後最後まで取り仕切りそうなのはノップっぽいのはわかる
コミュ力高いし順応性高いし>>79
座とリンク切ってる感じで、希望はだいたい持てる。座には居るという多分伯爵の不老は生前の錬金術絡みなんだろうね(師匠の名前を冠したガッツスキルを見ながら)
>>83
それね!>>86
だから接続を断つ事でぐだに復讐心はない、殺戮するために戦うのではないという潔白として歪みを正した
本来なら完全に復讐心を断ったと証明したかったんだけど、ぐだが駄々こねて嫌がったので妥協案として復讐心の影くらいは遺していってくれた感じ
復讐心なんて持たない方がいいのはそうだけど、完全に消し去れるものではなく何かの拍子に陽炎のように浮かび上がるものでもあるという終わり方>>80
機構には組織の組み立ての意味もあるが、機械のほうじゃないかな。…カルデアスの機械は異星のガイア、アラヤの機構も含むんだろうが>>65
さらっとサポートだけして帰ったけどどうなってるんだ君
アンリマユなんて言うサーヴァントはいないじゃないかで押し通るのか?>>88
実際にエドモンは恩讐の炎で数々の格上殺しに成功してるからね……
真面目に戦力差が酷すぎて勝てたのが不思議なぐらいだしカリオストロといえば当然精神移動系不老不死
あとTS美少女だって騎空士が言ってた>>94
リリィの方は完全に別個体として成立してるので残ってる形かと
オルタ本人もジャンヌから小さい方に伝えといてと言ってたし讐理と訣別でなく超克なんだよね
乗り越えた、影があり続けるのも全てがなくなったわけでないの表現だろうし>>90
ロアはロアでいるようなんだよな……カリオストロにも関連してそうだけど。詳しい有識者いないかなチラッ>>94
あの子なんやかんやで独立しとる枠インターホン鳴らしてるのかと思ったら信号の音だった
>>94
いや いますよ
水着の方は着替えただけなので いないけど>>99
誰かを大事に思うからこそ恨むのも人間性だからね
その上で何が自分にとって大切かをはっきりさせたのが今回だし>>92
改めてシーンとしてだされるとキッツいよねあそこ。
巌窟王は父の役割を当てはめた。
それはつまり
あの母にとっては間違いなく夫で
妹にとってはお父さんで
それを燃える剣で手にかけたのだと明確に示す。
与えられた役柄から来ているとしても、親愛の感情を明確に踏みにじってるのがもう、ね……テオドリック、右手で槍持ってる以上あの状態では実装されないだろうけど、せめてジェヴォーダンから降りた新規バトルグラでワンチャンないかな…
そう言えば伯爵がいようがいまいが巌窟王は試練与えて復讐者共々消えるつもりだったんだし、伯爵倒す野暮用ができた分最後にちょっとだけ話せたのか?
桜井さんのことだから漆黒のシャルノスの最後のMみたいに主人公に引き戻されると思ってましたが、これはFateなので別れは必ず来るのでした…
冷静に考えたら巌窟王お前何人サーヴァント召喚したんだ…??
>>103
これからリリィ一人で姉ジャンヌを抑えるのか…最終使徒カリオストロのモーションもスキルも改めて見ると思に機神中心のパクリばっかやなコイツ
本当にオリジナリティが無い>>103
頑張って槍ジャンヌ呼んでもらうかそういえば若森や今回の伯爵が言ってた機構の存在が気になる
異星の神のものだと思ってたけどU所長自身も召喚されてたし
外宇宙になんか召喚機構があってそれを見つけたマリスビリーが創り出したのがカルデア式召喚なのかなってラスト・アポカリプス・カリオストロ
どこまでも──リンボ────>>115
ぐだのトラウマの大半は機神なあたり、やはり最強はギリシャ異聞帯何やなって再認識しましたわ惑星封鎖機構的な
>>120
こんなのリンボじゃないわ!それぞれから一文字ずつとってリンポよ!>>107
キリエに対しての「我が娘」って発言とかも、お前さぁ…(語彙力消失)って…>>119
アンリにとってのそれはホロウだったからねどっからンが出てきたんだよ私
まぁいいかエドモンに火を貸すシーンってこれまでも結構あったけど
イドの最後の方のタバコに火をつける前後のセリフとかみて
今までの火もただの火じゃなくて復讐とか恨みの種火だったんかなーとか思った
もしかしたらそこらへん俺が忘れてるだけで監獄塔イベとか触れてるのかもしれんがまあ最終決戦の口上はかっこよかったと思うよ伯爵
「全秩序、全法則の書き換え、完了……!
混沌よ来たれ…!無尽の魔力を以て、カリオストロがお相手しよう!!フフフ…ハハハハハハハ!!」>>119
普通に本編で縁ができたメンツ+巌窟王じゃない?
1部で邪ンヌとゴルゴーン、1.5部でヘシロボ、2部でサリエリとニトクリスに景清は平安京
それ以外のメンツは全員イベントが縁>>119
メドゥーサ的には本質はゴルゴーンの方だから……
ライダー状態でも理性が負けると怪物に堕ちる>>119
アンリは神父のバレ的にこっちの選択を見届ける枠だからそりゃ今消えれても無茶苦茶困るので
あと絆10でみれる幕間のことを考えると冬木のアレに汚染聖杯が関わってません過ぎてもうなにしってるの君過ぎる今クリアしたけど、FGOやってきて一番喪失感すごいかも......
元々ニトオルタとヘシアン・ロボが好きで、ストーリーで他のアヴェンジャーも好きになったのに...どうして...シナリオ終わった後の喪失感がすごい
>>136
むしろマリスビリーの怪しさがますほど冬木の異質さ増してる気がする>>136
アンリのアドバイスを信じるなら最後の最後に出番あるらしいからねぇ>>136
そりゃやる事つったら2004年の冬木にレイシフトよ
白紙化の主犯がカルデアスで、カルデアスを壊すことが無理なら、そもそもカルデアスが成立しないように過去に介入するしかない>>136
奏章の最終章が南極で、第二部の最終章が冬木とか>>127
終局特異点の火をつけるの褒めた時、火力上がってるやん!!って思ってた…ってコト?!やっぱりアレか…2004年の冬木にレイシフトしてマリスビリーとソロモンを倒して完結か…
>>134
口に手を突っ込むのはともかく、元祖アヴェンジャーとして今後アヴェ関連で何かしら干渉してくれるかも……と淡い希望をもっている>>139
話題にしたいやつを間違えて2回同じ画像貼ってたわ自宅と試練の舞台周り以外を再現するにはリソースが足りぬ!このボロボロ霊基で再現できるわけないだろう!
間はワープで埋めつつ母親に遠くに行っては駄目よとでも言わせて暗示をかけるか…>>140
おいコラ黄金律もちぃ!!>>149
あとは…メルブラ出張の経験を、元に!!総耶区をコピペするしかあるまい!!クハハハハ!!アビーはフォーリナー編だと思って違いますルーラー編でしたもありえそう巌窟王の会話的に藤丸の精神部屋の鍵を巌窟王から預かったからな。
>>151
デメテルの羽らしきものが背部にあるね無茶振り低予算製作を強いられたゲームクリエイターみたいになってる巌窟王
>>144
素材掘りで何度でも会えるドン!!!(ブチギレ
サンダーバード系エネミー天国かと思ったがロックバード->残火2体->ロックバードでまだ慈悲があったルーラー章で考えてたんだがそういえばルーラー本来のクラススキルである真名看破と神明裁決持ってるルーラーってジャンヌと天草しかいないんだな
はぁ一通り終わったぁ………
これと後3時間後のエピローグ?実質今日の朝??
見ればイド全終了かな
これから先どんな気持ちでアヴェンジャーとディオスクロイ召喚すればいいんだ…………
まぁディオスクロイはそんなに問題ないだろうけど天草はルーラーの代表二人のうち一人みたいな顔してるけどアインツベルン製の違法ルーラーなんだよなぁ…
>>160
普通に残りの使徒の話じゃないの?これからは基本クラスを追加していくのかなアルエゴは性質上分配出来るし大丈夫だけど確かにオシリスの塵の言うことも一理あるな全然足りない。
>>160
もっと悲しくなる話をしてもいいかな…>>157
正規のルーラー適正も持ってるマルタは使ってないだけで持ってたりする
真名看破:Cと神明裁決:A>>160
水着もリンクロストなので……
たぶん姉(姉じゃない)の強化クエストの最後の彼が答えだろうねジャンヌが殴るのは言峰か新ジャンヌのどっちかかな
後者だった場合裁定してくるルーラー達をカルデアルーラーがうるせぇ!って殴る話になるんだがモーション改修されてマスターちゃん呼びしてくれるようになった直後にこれってどゆこと…
サバフェスで誰と同人誌書くの…?アロハ着て浮き輪持ったクハハも出てこない…?ニトルタさんもこれからトンチキファラオトークしてくれるんじゃなかったの…??
つらい>>162
多少身体反ってて通常の姿勢よりも大きく見えるだけって可能生はあるんだろうけれどそれを差し引いても大きいよね言峰はどう決着つけるんだろうねぇ
カルデア襲撃の件はあるけど南米では滅茶苦茶助けられたし
ジャンヌは殴るのか穏当に済ますのか>>119
なんとなくだけど今回巌窟王がカルデアから呼び込めたのってただアヴェンジャークラスってだけじゃなくて、特定の条件を満たしてるアヴェンジャーだけなのかも
ブリュンヒルデの「愛する者」特性みたいな感じで
(マリーが呼べたのは元々試練側だから一旦引っ込めて一時的に復活させる形が取れたからとか)
巌窟王を通して呼べるアヴェンジャーは全員人理の壁を越えられず、仮に人理の壁がなかったとしてその先にあるモノは殺.せるけどそれではダメだから、いずれにしても条件を満たす者は全員退く必要があるって話なのかもしれない
呼んでもいないアンリマユがラスト現れてかつ退去してないのはメタ的なアレだけじゃなくてヒントなんじゃないかともう一人の方は、ルーラー仲間なら天草
ジャンヌシリーズならサムレムランサー辺りでどうだろうか>>172
つまりぐだがフォーリナーになったりビーストになったりするってこと…?>>172
そのクラスを理解するには同じ立場に立って身をもって知るのが一番だからね……>>169
座にはいる。本編軸前とかふわふわ時空なら出てくる……かもだからまぁ自分達でカリオストロやったから残ってる言峰はあんたが蹴りつけなさいだと思うけど
>>46
最後なんだかんだでアヴェンジャークラス引き連れて消えようとしたエドモンに文句言って手を引いて連れ戻す展開だと思ってたんですよ!流れ的に!
どうして行っちゃうんだよぉ…ゾロアスター関連のペルシャ系だの一神教関連のイスラエル系だのが実装されてイタリア(中東)みたいな感じになりそう
現在残ってる本編に出そうにないメンツはまぁ水着で気軽にアヴェンジャーになったの多いしな。
イタリア(冥界+地獄+天国)エレちゃんの時とかテスカトリポカの時は建物とかないんだよね冥界。
夏の力は凄いからな…
ポカニキがアサシンで来たのは何か先見の明があったりしたのだろうか
>>181
じゃあ逆にゴルゴーンを出せばいいな。アンリマユから。追加フリクエは新宿御苑だけっぽいわね(西新宿のたたずむ摩天楼クリア条件?)
他のフリクエと違って2羽+残火だから新素材まとめて掘って黄金釜が揃ったら自宅で終の花掘りか、1羽と2羽じゃ大差ねえよと既存の素材目当てに別のところ回るかって感じかね>>185
別に秦章に限ったケースでもないがストレートにイタリアサーヴァント出るわけでもなさそう。テスカトリポカはまだスパあるだけましっぽいメソポタミアの冥界が一番何もないし檻に入れられてるし。
>>179
…もしかして秦章Ⅲで言峰と決着つけるのでは?あいつ神父だからね
ルーラーが聖職者多いこと考えると結構繋がりはあるエジプト/インド鯖、日本/フランス鯖とくれば、次はなんの組み合わせなのか
>>193
まさか奏章Ⅲで聖杯戦争の監督役をやる可能性神曲 罪と罰でロシア イタリアの人はなくもないけどドバがよくわからん地名なのか人名なのか
奏章Ⅱ、クリアしました
オレ馬鹿だからわかんねえけどよ
溜め込んだ保管庫の聖杯でなんとかならねえか?違うじゃん
奏章Ⅰの時はカーマがメインヒロインムーブしても「あ、あれはアルターエゴで側面が強調されただけなんだからねっ!」で済んだじゃん
誰が由緒正しいノベルゲーのメインヒロインやれっつったよ
どうすんだよこの感情>>194
イタリア/中国か。まだ余韻なんだけど、救世主をやめる決断をしたモルガン陛下に甘えたい所ではある
>>200
あの結末を経てどうしても彼らに残ってもらおうとするとそれしかないというね……ポカの冥界は次の戦いのための安息の地、エレちやんの冥界は終の住処安寧の地って解釈だったな、神曲の地獄は純粋な罰を与える地って印象があるけど型月だとどうなるんだろう
というかエレちゃんの冥界は色々あって全部持ってかれちゃったんだっけ>>199
絆10というか絆礼装を使う機会がある、とは言われているね遅れてクリアしたがアヴェンジャーズ…
クリア後にマテリアル見てLINKLOSTになってるのを見て落ち込む
→きっちり水着のぬもLOSTになってて更に落ち込む
→でもノッブとか水着勢とか普通にいて真顔になる
→まぁ本章に関係なかったし…と考え直しモンテ・クリストの方の巌窟王がいつ来るかと期待する
→アレでもソイツも十中八九来た瞬間からLINKLOSTじゃね?と再度真顔になる
…いやどういうテンションでピックアップガチャ回せば良いんだってばよ邪ンヌは現世から退去しただけでまだ姉の座に間借りしてる状態だとすれば、最終決戦でラスボスの元へ突入しようとするカルデアの背後から追撃してくる敵勢力を野良サーヴァントとして足止めするアヴェンジャーズ、みたいな展開あるかもしれんし。あって欲しいし……!!!
>>211
ストーリーのクラスと違って岩窟王のアルターエゴとかで来てくれたら一応クラスの問題は解決するけどそれはそれとして岩窟王にはアヴェンジャーであって欲しいのでアルターエゴにはなって欲しくないってジレンマが自分の中である戦力足りないって話だけどストームボーダーの電力で攻略用に常時召喚できるのは最大10騎…
時間神殿や冥界線のような特殊な場でもなければ最悪これでなんとかしないといけないんじゃなかろうか…全然寝れねぇ!作品が原因で寝れなくなるの初めてで戸惑ってる…
ようやっとストーリークリア
未来や希望のために戦うカルデアやぐだの力には、過去や憎しみのために戦う自分たちは相応しくないから立ち去るしかないって……
そもそもアヴェンジャーというクラス自体がカルデアが使うのに適さなかったという事か
半分、綺麗事だろうけど巌窟王たちはその綺麗事を通せるって信じてるんだろうな>>215
アヴェンジャーと決別できなかったらそもそも南極のカルデアに辿り着けないから燃やす相手にも辿り着けずに白紙ENDになっちゃいそうね>>199
カルデアの夢日のテキストがとても意味深になるよね
座の定めた刻限って何だろうで…カリオストロなんだが、どう考えても今回で終わりじゃないっていうか、正体が分かりそうで肝心なところが分からないみたいな存在のままなんだよな
プリテンダーは、水着と幼エリのはっちゃけ除いて、真名〇〇って演出が入った奴らは「それ単体では英霊になる筈のない何かが別の英霊のガワを被っている」クラスの筈で、実際並べるとブリテンの虫、AI、都市、果実とそら英霊にはならんわなって奴ばかりだったんだが 今回真名暴露ときたカリオストロはホントにただのフルネームでしかない
それで他に
・自称本体が悪性情報とか言い出す
・戦闘中「心臓のない生物」なるスキルを使う
・「ンンン」とかリンボの鳴き声が強調されてたけど、むしろコイツの口癖が道満に感染したのでは?
ってあたりから、実体のない架空のミームが自我を持った存在か?という感じはする 概念や記憶だけで動いてる存在とかタタリにロアにと型月じゃ枚挙にいとまがないくらいだし
一方で、架空の存在だとしてもナーサリーや燕青やら普通に実体ある英霊になってる例も普通にあり、一応人物像が世間一般に流布されてるカリオストロがプリテンダー以外適性がない理由がない
無論プリテンダーは詐欺師として有名だからでなれるクラスでもない
なんかこう…納得いきそうで今一つ正体に納得いかない感じがするというか それとも真名暴露の演出さえ詐欺で更なる真名を隠しているのか>>224
何げに唯一ぐだの善性に引っ張られなかったサーヴァントな気がする奏章Ⅲでルーラーアッセンブルした場合、マルタさんは入れるのか否か
でもマリーオルタと新エドモンのバレンタインは作るんですよね?(今年中に帰ってこい)
今ようやくクリアしました
ステイナイトのセイバールートを思い出して、「あぁ、Fateってそういう話だったよな」とハッとさせられました
お別れにはなったけどあくまでもLINK LOSTなので、また会える可能性もゼロじゃないと信じてます
「待て、しかして希望せよ」です
あと、とりあえずジャンヌオルタには聖杯をぶち込んでおきました>>151
ゼウスの顔の左がケルヌンノスの角っぽい...ですかね?>>213
これ今見ると背景のグラデーションと白抜き主線でめちゃくちゃ大物補正かかってますよね!って印象になるな……伏線的に多分フォリナーの章=地獄って考えると紅閻魔の出番はここだろうなっていう読みできるよね。
あとはアナスタシア関連もここでやるのかやらないのか
そういった意味でコトプー退場は、フォリナーの方がとは思うが
娘さんが出る可能性のあるルーラー章もネタになりそうではある。
>>223
所長が新生しないんならクラスビーストになりそうではある。感想完了。
アヴェンジャーズよ、永遠に…(無言の敬礼)
そうか、武蔵ちゃんの「data lost」とは違って
「link lost」になってるのか…アルトタス「連続体」がすごく気になる
数学的なアレこれは置いておいて連続体で思い出すのはスタートレックのQなんだよな
伯爵の死んだのか長寿なのか問題もそう言う感じのことなんだろうか2015年にスカイツリー建ってたのが気になって調べたら開業2012年だったわ
もう干支1周になるのかなんか今回のシナリオ結構男女差分多いらしいね
まとめてる人のちらっと見ただけだけどこういうの好きカリオストロは嫌いだがあのデカい胸板はいいな後ろから手を回して「スゲエ、手が届かねぇ」とか言いたい
おっさん詐欺師のくせにガタイが良すぎる路地裏にはいるとき、ヒッやめろ藤丸…! 型月で路地裏にはいるんじゃあない! ってなるよね
昨日クリアしてきた。
いきなりのDVEに驚いたり、伯爵がいつの間にかぐだの深層心理に入り込んでいたとはな…って。
推定イタリアオーディールコール、なんか聖地に放り込まれるって感じしない?>>240
あくまでカルデアの道行きにもはや恩讐の炎は不要だし相応しくもないと判断して影を残して離脱しただけだから、カルデアに寄り添わない形で再登場する可能性はなくもないかも(特殊な来歴を持つ邪ンヌとヘシロボとニトオルタは難しいかもだけど)そういや思ったが、次が裁定ならそこで裁定を下すときに何を基準にするか問われるんじゃないかな?
>>240
巌窟王、ゴルゴーン、サリエリあたりは通常の英霊だから召喚される可能性はある
メタ(物語の演出)的なところまで含めると、武蔵ちゃん同様に再登場の可能性は限りなく0だろうけど>>234
それまでに壊されたのがジオウだけなのは会社の方針の違いか。調べたら東京タワーは建設から10年の間に少なくとも7回は壊されてる思えば今回クラス相性全く考えずに戦って終わったわ
自前の巌窟王、水着霊衣のままだったんだけど今回の最終戦でさすがにこの姿はあかんやろってわざわざ第三再臨に変えて挑んだわ。
そういう人けっこういそう。
でも水着霊衣の巌窟王かっこいいからさああ!!!>>22
最初ここ読んだ時あっやっぱりカリオストロってロア何だってなった
不老とかあえて「蛇」の表現>>215
この言葉をお送りしよう>>204
人理の壁の先でこうなるのかなって…結局アヴェンジャーについての情報は殆ど出なかったか?
アンリマユが重要な情報握りすぎてるのに触れられないのがね
明確な役割や、どのようにクラスとして成立するのかの結論が出せなかったから、
アヴェンジャーとの繋がりがあると復讐の道歩むことになる、以外の解釈が出来なかったようにも見える
そうじゃなきゃ恐らくこの流れ見てただろうアンリマユが残ってるの、洒落にならん
まあ憎しみから生まれたアヴェンジャー?と愛から生まれたアヴェンジャー?で意味合いが違うかもってのはあるけど>>248
アケの方はわからんけどメルブラの方はレイシフト事故でメルブラ世界に転移しちゃったマシュの救助のため=最終的にカルデアに戻ってくる事前提の出張っぽいから多分違うかと>>238
シオンがちょっとだけ反応するかもしれない>>241
ルーラーだと思った残念、フォリナーでしたー。
地獄におとしたから門をくぐって戻ってきてね。
が、あり得るからな。>>243
汝の正義を問う、か
一周回って王道だな>>248
メルブラに行ったのは審査の始まるまでの2017年の12月26日までのどこか今回カリオストロの発言からするとぐだを確実に○すための仕掛けらしいけど、これは異星サイドの総意?
それとも分霊カリオストロと同じ巌窟王の未練だからなのかな。
この辺り判断がつかなかった。>>255
言えたじゃねえか伯爵がキリエの携帯を渡したのって
zero言峰が凛にアゾット剣を送ったのを真似たのか…?アイリママとキャストリアとフレの司馬懿ネスでニトクリス・オルタ倒したのはいいんだけど……不殺誓ったターンに「スキルか宝具使用禁止される前に」と軽い気持ちで宝具ぶっぱしたのがとどめの一撃になったから、凄くいたたまれない
>>255
彼等はでっかい傷を残していったな
この傷はしばらく癒えることはないな>>268
復讐に至る動機を強めるために意図的にそうした説無い?
当たり前だと思ってた幸福が実際はかけがえのないものだったと思うほど復讐心は強くなるだろうし>>263
基本的に詐欺師で役を被って演じることしかできないけど、「カリオストロ」として残ってるエピソードや生前の因縁にはかなり執着があったりするのかもしれない
マリーオルタにやられた時にキレてたり、徹底的に巌窟王を嗜めることに拘ってたりボス格はだいたい邪ンヌに焼いてもらったけど道中は姫君無双だったな、お手軽宝具ブッパで雑魚を殲滅しつつ次ターンでNP30投げる→アペ2と礼装分合わせてNP貯まったからデュヘインのコンボが便利すぎた
さっきクリアした!
これLink Lostになってるってことは座から消えたりしたわけじゃなく、アヴェンジャー達は主人公の廃棄孔にいてカルデアに戻る気は無いって解釈でいいのかな?
だとしたらアヴェンジャー達の廃棄孔どたばた漫才もっと見たいです>>268
正直「この家、郊外じゃなくて東京内にあるんやろ?田舎にもありそうな普通の家の顔しててくっそ高い家やろ」と思ってました。
だって東京の一戸建てだよ?高いに決まってんじゃん(震え声)>>277
まあその先輩は単なるNPCではないので、たぶん最後の声が入ってたとこ、ノッブは「知りとうなかった!」と思いながら収録したのかな
どうしたって新規鯖の声やるなら一定のネタバレは避けられないんだろうけど
FF!4なんかは自分で遊んでる声優さんには収録箇所以外はできるだけ伏せる配慮してくれてると聞くクリアして一晩おいたのに未だに辛い
マイルームで邪ンヌと巌窟王つついたり、丑御前の召喚ボイスで更に傷を負って
辛いのにマテリアル見返したり、クリア者の感想見に行ったりして、自分から傷口拡げに行ってるし
こんなにショック受けてる自分に、自分がビックリしてる>>279
信じてなかったけど、完全に人理側だけどあまりに胡散臭過ぎてぐだ含めて周りに一切信じてもらえない味方キャラとかだと面白いなって思ってた。
結果は期待を裏切らずに裏切ってくれたが巌窟王に引導を渡すとしたら桜井さんがシナリオ書くだろうなと思っていたけど、「復讐」「決別」を話の根幹としつつ過去のネタを色々拾った上で、やっぱりいつもの「待て、しかして希望せよ。厳しい現実を前にして、それでも諦めず明日へ征く輝きこそが美しい……だからいっぱい苦難と絶望を与えるね……」という性癖を叩きつけてきたのが奏章Ⅱイドって印象
アマデウスがあまりにもアマデウスしていた奴だけで本物だろ
>>282
リツカァーー!!そろそろ刺しどころだよなリツカァーーー!!藤丸が復讐者の理解度を高めるのに必要な
章でもあったけど、キリエが藤丸の行動にドン引き、
もとい、心配されてた幾つかの場面から、
藤丸がもう当初の「普通の一般人」として
くくるのはさすがに無理があると明示されたみたいに感じた。>>252
正直今までで大体アヴェンジャーってどんなクラスかおおよそ分かるもんだと思うが
アヴェンジャーとは復讐する在り方を「強要された」クラス 今回LOSTした連中の背景を見れば分かるんだが「本来の歴史なら復讐を捨てられた」「復讐以外に大事なものがあった」連中ばかりなのよ
本来なら生存のため廃棄孔に忘却される憎悪と歓喜、捨てられる復讐を拾ってきて押し付けられたモノ 故に忘却補正を持ち、廃棄孔の中で実体を保てる
ぐだが思い出せた「青空」を望みながら、伸ばす手をもう持たないモノ達 だから、南極に行くには同じように伸ばす手を捨てるか、復讐そのものを捨てるしかない
アンリマユだけ特別なのは彼が廃棄孔から拾われた、ってより最早廃棄孔そのものみたいな存在だからだろう 流石にそれ自体を捨てられないし、そもそも公式がわざとらしく存在を認めていない いてもいなくても変わらない扱いなんだろう>>293
23区内という事を無視すれば普通に小さくて平凡な家だからセーフやっとクリアしたけど喪失感が半端なぁい…
個人的にLiSAさんの炎が奏章Ⅱのイメソンになりました
僕たちは燃え盛る旅の途中で出会い
手を取りそして離した未来のために>>293
都内の物価とか知らんだろうしなぁ当時はあんなにキツかった巌窟王イベントが普通にクリア出来ていく・・・
強くなったなあ、俺のカルデアの戦力達
放置していたけどクリアを目指すぞ
クリアしたら巌窟王全巻購入だ>>287
今回の巌窟王の場合、どういうタイミングで言ってるのかも、演技プランとしてかなり重要になりそうだから、細かいネタバレはともかく、オチのネタバレは避けられてそうな気はしないなあ…>>285
封印されしカリオストロって事!?>>293
巌窟王は黄金律あるしね
その基準でのささやか>>291
ガチャの結果が絡む以上、召喚済・未召喚は個々のユーザーで差がある部分(実際、ゲームがリリースされた日から稼働しているうちのカルデアは巌窟王は召喚してかなり経つけど、ジャンヌオルタは縁がないからか、未だもって召喚できていない)だと思うけど、8年も同じコンテンツに浸かり続けていると『自前の戦力として常時運用可能か否か』って些細な差にしかならないよね。
イベントシナリオで姿を見るのも相応の回数があったから、そこで『召喚できてないけど、愛着を抱く』ってこともあっただろうし。
自覚していようと無自覚だろうと、愛着だったり敬意だったり、何かしらの情が移っているのが当たり前で、そういった面々からメインストーリー上で『自分達の事を本当の意味で理解してくれたからこそ、ここでお別れだ』って言われたら、その言葉を受け入れるほかない事を理解できたとしても、感情が追いつかないし、喪失感を覚えるのも当然のレベルだと思うよ。いやだよ都内の地価やら税金やらを考慮した描写するエドモンとエデ
トリスメギストスの予測では「訣別」だったのかな今回は
予測を越えて復讐を「超克」したことに今後意味があると信じたい普通の一般人はここまでの経験したら変わってしまうんだ
コクトーとは違うんだむしろあのままヌルッと仲間滑りされたら頭抱えてたわ
>>293
都内のアクセス良さげなところに庭付き2階建ての一戸建てとは中々に乙ですな>>313
アルターエゴは成立したままなので、糺すべきに上がっているクラスは必然的にどうなるか決まってしまったような。かたちを変えるか、お別れなのかは分からないけど……フォーリナーは最後にチラッ見せなのどっちなんだろう>>313
ORT「ないなら作ればいいんだ!!」>>274
呪い特攻&鯖特攻+アヴェンジャー強化
まるでこの章の為にいるような水着南極でどんな戦いが待ち受けているかわからないけど、編成制限でアヴェンジャー編成不可ってなるんだろうな…
>>299
そっかぁ(´・ω・`)
寂しいけどこれがfateだもんな……
解説ありがとう。>>295
礼装脱げば普通の人間と変わら無いと明示されたし、廃棄孔なおったからむしろ普通に戻る準備期間と感じたけどなぁアルターエゴってクラスは汎人類にはないというのもあるかもね。7クラスでもアルターエゴも入るし
エデのナレーションどれくらいぐだに聞かれてたのか気になる令呪召喚の時とかちょっとテンション高めだったような感じだったし
>>324
ロボにとっては屈辱的すぎて惨殺の主犯が変わるんじゃ…伯爵の言動が本当にリンボエミュなんだったら再臨ごとにエミュ先変わったら面白いなってちょっとおもった
声優さんとか大変だからしないとは思うけど>>320
そんなこと言って何だかんだ最後の戦いや次の戦いには戻ってくるんだろう?そうだと言ってくれよ…>>278
なんか、ミニチュアのドールハウスを丁寧に仕上げている姿を想像してしまった。まあ、実際には仮想世界を作り上げるに近いのか>>334
同じく分かる……>>283
これはいかなる仕儀かライダーぁ…そういや序盤の学校パートのリカルドくん、ぐだ男だとギャルゲーの友人ポジだけど、ぐだ子にするとハーレムアニメ主人公になるんだよな…
カリオストロって長い間、自分ではない誰かを演じ続けてた事で自分(自我)を無くしてしまった人間のような気がする
ロマニとは別れるざるを得なかったから納得できた(納得したとは言ってない)
ダ・ヴィンチちゃんとのお別れは、チビダ・ヴィンチちゃんが支えてくれた(孔はあいた)
エドモンと全ての復讐者たちとのお別れは……あいた穴が大きすぎるんですがそれは…………分からない、分かっているのはカルデアのスカサハを間違えておばさんと呼んだ日には兄貴達と一緒にケルト式ブートキャンプにぶち込まれるということだけだ。
>>341
あまりにもいきなりすぎるし挨拶も心の整理も全然できてないからなあ…おばサハの職場の後輩に兄貴がいる可能性
伯爵、現状だと性格的な部分はエミュってる感じとかのせいであんまり面白みとか魅力は感じられないけど、残ってる謎とか設定とか、ツラが良いせいで、ずっと頭から離れなくて気になるヤツになってるのが悔しい…
>>345
元カレでもある部下か…早めに奏章3が来てくれないとトラウマが固着しそう
>>329
頑張ってやろうとしてさ、フリクエのさ、クエスト名みるとさ、平和な日常に楽しかった日常みたいなもしもが垣間見えて色々と辛くなってくる
むり、しんどい、かなしい>>336
地の文含めて、そういった言及は一切ない。
ただ、『一度も姿を見せない父親を除いて、家族を亡くしたばかりの主人公の家に、特異点解決までの残りの日数を1人で孤独に過ごさせる』ってのは復讐の念を抱かせるのとは別の意味で精神を病ませる要因になりえるから、メンタルセキリュティを最初から担当していて、ぐだの精神的なアレコレを熟知している巌窟王が『早々に死なないであろう、強い女性』のイメージで叔母役にスカサハのガワを被せたって事なんだと思う。>>348
へぇ悪属性じゃないんだ
容易に善も悪も裏切るという意味での中庸なのかな?>>336
語られてない、あくまでそうじゃないかって言われてるだけ
ただ叔母さんが来てなおすぐの頃はこの有様だったからフォロー要員が必要だったのは確かだろうね……独りで過ごさせてたらもっと荒んでたかもだし>>357
もしかして、もうある?引きたい星5が3騎(邪ンヌとW巌窟王)いるけど、石は一騎分の天井しか用意できてない
>>336
言われてないけどあまりにもぽっと出だったし、「話の根元に関わったか?」と聞かれると「別段そうでもない」っていうのがアンサー
ただメンタルケアしてたオルタも戦闘が付随する関係だから「日常につなぎとめる人」として急遽用意されたってなるとしっくりくる>>361
生放送途中や直後は学パロだイェーイ!て皆盛り上がってたし実際暫くそうだったんだ
どうしてモルガン陛下/トネリコに何も言わず泣きつきたい…
けど、やっぱりfateってこういう話だったなって…
変化した今も新しい日常になってしまっていたなって…
今回でこれだとストーリー最後に涙腺が耐えられる気がしない…>>361
ゆうて特異点だし平穏無事に済むとは思ってなかったんですよ、最終的にお別れはしなきゃいけないんだし
まさかあそこまでエグく刺してくるとまでは予想してなかっただけで……ペーパームーンでアルターエゴを体験
イドではアベンジャーを体験
となると次はルーラーを体験するんだろうか>>360
?「そんなガラじゃないと言ったのに、人理くんがルーラーにしなさいってしつこくって…」>>360
ルーラー回が表明なら、このクラスをどういう役割として使うという感じになると思う
表明するのはカルデア側だから裁定者を戦力だけではないとして扱うよという感じなんだよ邪ンヌ…
地獄まで付き合わせてくれるんじゃなかったのかよ…
好きだから連れてかないってことなのかよぉ…>>362
天井分のに3騎来るだろう。ダメだったら未来の自分の力を借りるしかないな。流石に南極ではサーヴァントの最大10騎召喚成功してほしいけどどんなメンツになるかなぁ
ボーダーの電力いきなり全消費するのもアレだし、7クラス7騎のサーヴァントになりそうな気もする>>360
どちらがより正常かで競う場合、審査する人はいる。そのポジションにもどすとかかな奏章Ⅲ、場所がイタリアで神曲、巡礼の旅となると多分エルサレムに向かうか寄る話にはなりそう
そこでどうルーラーに話にするのかはわからないけど、エルサレムとなればユダヤだしMVの子はリリス説強くなる
ただなんとなくビッグネームすぎる気もするんだよな>>371
マジで誰も見た事ないやつ来ちゃった……>おかしくない聖杯戦争叔母サハの人選すごく良かったな
簡単には死ななそうな強さと包容力と落ち着きと付き合いの長さが安心感たっぷり、あと絶望の中においてもほんの少しの笑える要素
改めて霊基一覧眺めてみても他に適役がいないカリオストロがビックネームではないと?リリス来てもおかしくはないと思うけど。
学パロがイベントだったら途中で多少しんみりしつつも最後は爽やかな王道展開だったと思うのよ
本編に着た結果がこれだよ!
あ、おっきー攻略ルートまだ?>>374
育ててよかった、スイート・クリスタル>>376
今後身内で殺人事件があった際にメチャクチャ手際よく対応した結果、犯人ではないかと疑われるぐだ>>358
男の人は男の人同士で、女の子は女の子同士で取り合いをすればいいと思うの今年の周年礼装は英霊学装かな…
最初はアショカ王がくるかなと思ってたけど来なかったね
ルーラーだから奏章Ⅲ待ちなのか、それとも今年の別イベントに登場するのか気になるぜ>>361
(気まずい顔でネクタイをいじる)まあ史実抜きでもカリオストロは型月の作品的にはだいぶ影響があった人なんだよね
この人の活動やら諸々で時計塔が現代魔術科を設立するはめになったしぐだ最後の試練の時お台場から自宅まで歩いてきたみたいだけどマップで見るとかなり距離あるな。何キロ歩いたんだろ
>>388
実際ブリトマートで折田ちゃんとサリエリ先生が変身して戦い始めたあたりは、絵面がかなり現代異能力モノっぽかったし、わりと魔法少女も過言ではないかもしれない。>>386
お月見イベントのことかぁ!!まあ、他にもあるけど。トンチキチキチキしてても、油断できないのがFGO冒頭のハサンの謎召喚については今後に持ち越しなんだろうか
>>388
悪の女幹部呼ばなきゃ>>403
超強力な宝具に、バー破壊した時のリカバリ(粛清防御)今回もお世話になり申した。>>361
落ちるなら高く飛び上がった方が落差が大きくなるんだ>>404
初見で何しとんねん!って突っ込んだわ>>408
きっとそうだね。明るい道へ行き、笑っていきて、また他のだれかを導いてくれって巌窟王の希望>>405
だからこそ別れるんだろう(吐血)>>402
これにはアルトリア・キャスターも後方理解者顔>>412
まさに、ある囚人は星を見ていた、か>>405
愛してるからこそですね!!!(泣)
憎しみから生まれたものが愛をかたり、愛から生まれたものが憎しみをかたる。だからこそ、愛したまま別れるんですかね!?愛が憎しみに変わってしまう前に?わかりませんっっっカレーを作ろうとした→ルゥがねぇ!→醤油とみりんだばぁ
>>406
・人理くんの現地要員としても人選がやや謎(ちゃんと活躍はしたけど)
・三人を手にかけた実行犯のミスリード狙いかと思ったけど特になし(アサシンなのに)
・見極めに妙にこだわる
辺りも気になったところむしろあの学校純正の日本人どんだけいたよ
>>405
大切な存在が血と憎悪に身を焦がすことなく、これからも温かく平凡に暮らせるよう自分たちが身を引くのも愛なのかもしれない
って思ったけどやっぱり一緒に居て欲しかったよ(嗚咽)>>418
カレールーがなかった・・・はずはない、初日がカレーの日で家に辛口はあるけど甘口がないからわざわざ買ってきましたとキリエが言ってたから、カレールーがないからカレー作れなかったはないはずなんだ・・・。>>426
ギリシャのトラウマデカすぎませんか>>426
わあ、わかりやすい(気絶)>>429
ぐだ子「真白、ましろかあ。」>>429
真白、でポケモンの「マサラとは白!」のセリフ思い出したわ
というレスのためにマシュの綴り確認に行ったらキリエライトのキリエがキリエ・エレイソンのキリエと同じことを今更知った
「キリエ(主よ)!!」>>433
しかしまあ、名前からして自爆テロの強要、そこからボルガ式ハサンとかイメージしてたけどこうなるとはね>>436
JeanneからJeを抜いて折田あんねとか(適当)>>437
聖女って書いたら読みにマリアとかの方が頭よぎるよね。
自分の中でジルが「聖女と書いたら読みはジャンヌでしょう!!!!」て言ってる・・・・。>>405
正統派を貫く事を決めたぐだが使うにはアヴェンジャーは血生臭すぎたんだ
カルデアにはもうダークヒーローの居場所は無いシナリオは正直全シナリオの中でも5指に入るかもしれないくらい好き
でも怨とか我はとか曖昧に微笑むとか同じフレーズ使い回してる辺りとか気になって仕方ないシーンが多かったな
せっかく構成良いのに…
一条の光、言の葉も特定ライターしか使わないワードになってるしあの辺は添削した方が良いんじゃないのか?(おさかべ ぷりんせす)
刑部 姫子 かもしれない
他はカタカナ勢多いし>>436
ジャンヌの名前聖ヨハネから取ってるし、ヨハネの元々の意味である主は深く恵むから恵さんとか?>>436
そもそも折田さん、こうリアクションしてたから捻ってあるか関係なさそうな名前みたいなんだわよね耀星くんが初代様にどう叱られるのか気になります
奏章始まった時はさ、正直「まだなんかやんの!?」って感じだったけどさ
こうも面白い心に響くシナリオを書かれると着席しちゃうよね>>416
エデは恋愛では攻める側だから攻められる側だと弱いのかもしれない>>450
派手すぎる 首を出せむしろ多数ライターだからこそって感じもするきのこもえぐいシナリオ書くけど月姫がそうだし今回はかなり近かった。
耀星のか。輝ける駆体で何処を目指した?
老いも迎えず使命に燃えつきる諦念か?青二才め。首を出せ。>>454
よし、シラノドベルジュラックだね、わかるとも!まぁ蛇がシルエットでいたから余計月姫らしさがあった時空はフェイトだけどあのロア
>>456
自分も好き>>447
なんならマテリアルから再生できないっけ?そういえば今回の選択肢、買いきりのゲームならちょいちょいバッドエンドに行ってそうな選択肢あって結構ドキドキしたわね
書斎は確実にバッド踏むがあったと思ういきなり核心部分ふれると死ぬやつ
>>456
ここかっこよくて好き>>449
つべはいちいち巻き戻さないとすぐ次の動画像いくから(fire tvだと)
それに最早昔からの癖というかそこそこ30秒ver録れることもある>>425
やはり、藤村ジャガー先生の出番か>>462
黒マリーが裏切られる直前とか「ダメよ」(切られる音)でマジで死んだかこれは!?と一瞬思った。
ニトオルタ(偽)相手の時もフラグ足りてないとあそこで殺されて終了っぽいし…>>473
邪ンヌも凝り性だから同人じゃなくて料理にハマってたら料理人邪ンヌもあり得たかもしれないね
チョコレートのクオリティも良いし>>471
今回のエデちゃんがノリノリで地の文やってたせいで、北欧や平安京とかで盛り上がる展開の時にノリノリだった地の文さんも実はエデちゃんだったのではないかと思い始めてる。>>476
一度このナレーションがエデだと認識すると読み返すたびに(伯爵さまかっこいいー!)って感じで実況席から身を乗り出してハイテンションで実況してるあの子の幻覚がチラつくよね、こんな実況席が似合わなそうな容姿してるのにただ桜井さんのゲームって基本的に選択肢差分ってあんまり意味ないんじゃないか?
きのこやだーまえみたいによく分からん選択肢で即死したりするような00年代のエロゲーライターとはまたちょっと路線違う気がする>>456
変身シーンとか前口上とかの所謂お決まりシーンってやつで
合わない人は合わないみたいですが
テンション上がる人はテンション上がるやつですね>>479
マブラヴの流れで他の作品もってやると主人公がまた煮え切らないんだよな……>>401
個人的にだけど因縁は深いはずなのに姿と名前が明かされたのが今回で一応の決着も今回だから、倒した感がそんなに無くて
それこそリンボの時みたく「カタをつける!」「これで最期だ!」みたいな終わりではなかったから
この状態で仲間になられても「なんだかなぁ」って気持ちになりそう>>487
確かに初日に一気読みとかしたら幻聴とか思いそう>>474
真面目な生徒会長、頼りになりすぎるかマリーに消されてオワオワリするポジションなんだよな
あとぐだ男でノッブが三役になるモンテって次のガチャで入るのな
まだオルガの遺体だってあるししれっと復活して次の章の敵として出てきそうなんだけど買い切りというより型月というかきのこADV(SNや特に月姫R的に)なら
あーここ分岐だ(ヒロインルート)、これバッド分岐だ!
これどこかでポイント稼ぎミスったかいや一度クリア後でないとこっちの分岐だめ…?
とは思った>>488
丁寧にマリーと全く同じ形で刺しやがって………>>494
なんかのインタビューで、贅沢言うならオベロン以外にプリテンダー出したくないようなこと言ってた筈だし、その上でプリテンダーしか霊基無いよ!なこのキャラは桜井ときのこの合作なのかね>>498
エデちゃんこれも実況してたんだなあ武蔵ちゃんの時と違ってカルデアにしっかり影じゃない形で召喚されてて且つイベでも一緒に遊んでたり影で支えてますアピールは欠かして無かったし、何ならそういうのは魔神柱戦での彼氏面ネタで既に過ぎたことだったのもあって、今回の喪失はしっかりプレイヤーも同調できて良かった。
良くない(泣)>>494
プリテンダークラスなんて最初は無かったのに人理騙して勝手に作ったとか無いかな
準備さえあれば秩序を一から書き変えられるんだったら、人理が不安定になってる間に改ざんするくらいならやりそうだし士郎&言峰、ホームズ&モリアーティみたいにリンボとカリオストロもなんというか2つセット感を感じてきた
>>499
てか昨年のファミ通にてきのこが歪みはないって話の際にプリテンダーはなんかクラスありがばけてるってのを説明している
例外枠でもない限りはカリオストロもそれになるんでたぶん虚偽じゃないかなせっかくイドクリア後の傷が癒ても、動画サイトで封印指定レベルのイドを題材にした神MADを観てまた傷が開くんだ、絶対
>>473
幼馴染の影で、負けじと家庭スキルを上げようと頑張る系の乙女だったのか。
折田さんは幸せになるべきファッションヤンキー途中から魔術回路の一時的躍動と整合というバフがかかるけどこれなんだろう
疑似東京=小宇宙(ミクロコスモス)=体内の把握ができていたってことなんだろうがきっかけは復讐者にならないと決めたことなのかなさすがバレンタインでちょっと心に傷が残る経験をして最後に自作のチョコを齧って「苦……」って言いそうなサーヴァント1位
巌窟ロード(仮)を通ってアヴェンジャーが現れる演出滅茶苦茶カッコいいんだけど、ニトクリスの時だけはヌッと顔を出すアヌビス様に笑ってしもうた
カリオストロについては「生来のプリテンダー」「プリテンダー以外のクラスには当てはまらない」「がらんどう」等の申告や評価があったけど、つまりはコイツ、今までの「役を羽織る者」とは反対の「誰かに羽織られる役柄」であることに特化したプリテンダーってことなんだろうか。
たとえば今回のカリオストロはリンボ由来の悪性情報に羽織られた真名「カリオストロ・リンボ」だったわけで、マッチョ体型・悪意まみれの舞台作成趣味・ライバルに対する異常な執着などはそのままリンボの影響。
カリオストロの本質は型月別作品の両儀家が目指した「空の入れ物」みたいな存在に思える。
まあ両義とは異なり「詐欺師であり錬金術師」としての方向性だけは変えられないみたいなので、いわば「誰でも着れるカリオストロ仮装セット」といったところか。
つまりは今回倒した悪性情報以外に、彼の役を羽織る者がいてもおかしくないということで、別の英霊に羽織られた形で異星の使徒として悪意たっぷりに再登場しそうである。
真名暴露とか最終使徒としての語りとかについては、詐欺師が真実を言ってる保証なんてないし。>>519
いやぁもう奏章内ではカリオストロは再登場しないんじゃないか?何がカリオストロだ
カルデアに来たけりゃcv丹下桜になって出直しなフリクエでサンダーバードの色違い出てきて笑った
>>508
冤罪ですしにたくありません。今後のオルガマリークエストで予め残しておいたデータ上のカリオストロとかは出てくるかもね
昨晩クリアしたけど、何これめっちゃ寂しい
オルタも巌窟王もひけてなかったけど、全力で引くね…今石30個しかないけど>>513
モノローグに出てくる巌窟王が代わったから支援の種類がアヴェンジャーへの魔力供給から14の遺物ぱわー?に変わったんだと思ってる。個人的にワンジナちゃんがプリテンダー戦で良い活躍してくれた
サポート性能も優秀だから怒りバフはボス戦で溜めやすいから強い強い幸い帯電スタンはあまり喰らわなかった
喰らいまくってたら夕飯が唐揚げか焼鳥になってたと思う>>519
本題から逸れるが、両義家が目指したのは陰陽スパコンであって、別に空の存在みたいなやばいやつじゃなかったんや
量子コンピュータ作ろうとしたら対消滅爆弾ができたなみの事故である訣別という事だけあってsnsで感想漁ってるとみんな瀕死な状態になってるな…
>>524
召喚したカリオストロが「貴方を殺した責任取らせて頂きます❤️」とか言ってきたら笑うアサシンくん頑張っても引けなかったからボイス集きいたらクリア後で絆セリフがすべて変わるんだね
絆2の時点で絆5くらいない?かわいいなあ………失意の庭は悪夢の原因になったけど、あのタイミングで乗り越えておかないと奈落の虫の中で主人公もスヤスヤだったという
一つだけ言わせてくれ
確かにカリオストロ伯爵はリンボの劣化なイメージあるけどアヴェンジャー総出相手に余裕で圧倒していた場面は普通にやっぱつえーんだなと思ってた魔術回路が躍動してたのはなんだったんだろう、何かつかえが取れたのか、サポートしていた人がいたんだろうと思ったけど特に語られず…
>>537
時計自体は確定なので電磁波かもしれない>>547
幻術にしろ東方武術にしろ本人が生前磨いたモノもデカそうだけどなハサンくん第三臨が予想外だった、そう来るか良いね
本編じゃみれないから不意打ちでやられたわ>>535
ハサンらしからぬ青臭さが根底にある所が好き。怒りをもってマスターを叱るって行為は他の挟んだと出来ないことだと思う。人生の先達としてじゃなく同格として叱ってくれるくらいの熱を未だ持ち続けてる事の証左よあれは。8年も経ってのかと改めて噛み締めるなどしていた
次の裁章も何があるか分からなくて怖いしアビーにも嫌なフラグ立ちそうでしわしわになってる
でも降は危なすぎてそのままにしておけないのも分かる
残りの1席でシールダーとギャラハッドの話やるんだろうな>>550
そこらへん教団の変遷や改革があったんじゃないかな。とくに百貌さんは最後ってことで組織として末期なわけだし。>>538
せっかくの現代背景だから色々やりたいんだけど
今は…ちょっと…>>550
なんか何処かの聖杯戦争でお世話になったっぽい…?ハサ姐さん面倒見いいしなぁ。>>466
思えばサービス開始の売出しにジャンヌが広告塔になって、FGO産オルタとして第一部1章を邪ンヌが盛り上げたのを考えれば、彼女のFGOへの貢献度は計り知れない。マリーオルタの宝具ボイス、何回も聞いてたら段々うちはラップに聞こえるようになってきた…
この章で邪ンヌ絆10行ったの最早運命
>>550
静謐ちゃんとは生前から交流があって彼女には先輩みたいに接してるけど、それ以外は尊敬してるから敬称呼びなんじゃない?1部6章のキャメロットにも召喚されてたのかなぁ
煙酔さんとかFakeでの設定開示で興味深いキャラになったし、もっと色んなハサンを知りたいですね>>537 全体攻撃だから放電のが近いかな。羽休めで体力回復しないだけマシよ
ソシャゲ界隈の中だけでも『カリオストロが……男!?』も『カリオストロが……女!?』も両立する恐怖
カリオストロはカワイイを求めるオッサンの印象が強い
>>563 その女も何か詐称してませんかねえ
>>565
留守録に入れたようなものだからね。死去したあとに留守録に入れられたメッセージを聞いた気分よ!>>565
個人的には置き手紙のイメージだったついさっきイドクリアしたけど平日にクリアして次の日仕事や学校に行けたマスターすごいな……?
こんなんしばらく何も手つかんわってくらいイドで胸いっぱいになってるんだが>>570
耀星君はアサシンなのに忘却補正持ちだしあそこら辺で何かしらの事件があったんやろなって。せーの、クハハ!
…クハハハハ……
>>547
つかゲーム的な戦闘バランスはともかく、シナリオ的には異星が用意した七騎の現地部隊なんだから弱いと困る
現地トップのUオルガマリーほどではないとしても多対1でも打ち合えないとさすがにな歴代18人の秘術を会得した狂信者ちゃんを凌駕する、100程の技術知識を会得したハサンと言うと頭上がらなくなる気持ちもわかるかもしれない
狂信者ちゃんは色々他に問題があるとは言え復讐者だけど航海の守護者として残ってくれるカストロ兄様
>>15
フォーリナーはきのこじゃないかな
元々フォーリナークラスはきのこの発案だし>>577
幕間の話ではあるけど、それぞれ専門の人格なら、それが得意なサーヴァントとも渡り合えるの凄いよね。悪役幹部枠でアルターエゴを6騎召喚します!
ということで戦争や魔獣退治の逸話のない6騎をチョイスしたのはなかなか
最低限武術の心得あるとはいえ近代も多いし…まぁ神霊混ぜればどうせ強いか>>581
なんか気持ちの置きどころないからとりあえず宝具重ねてくるわ>>543
超抜の領域に踏み込んだ絶技だから技の練度としては最上位なのは間違いないしね……
自死と引き換えなのとか他の技術の練度とかで卑下してるのかもしれないけど同人誌で知識を得たサーヴァント名簿に巌窟王の名前も入ってくるのか…
>>567
らぶらぶはぁとのイベントにも出たあの・・今までの特異点というかイベント含めて全部、とりあえず行くぞぉ巌窟王!ってしてたからアヴェンジャー編成不可で狼狽えてしまった。
駄々こねなかったらというか、本当だったら今後もアヴェンジャーは一部除いて召喚不可になってたのかな……。>>584
そして私です>>589
いや、端的に言って致命傷なんだがノッブはさあ……俺らをドウシタイノ……?
生放送終わった〜
顔を上げて笑え、か…。そうだな、共犯者なら、きっとそう言って送り出すよな…アニメジャパンの生放送見てただけなのに急に泣きそうになったんじゃが
>>572
マスターではなく我々の選択を見るんだから、まあアベンジャーたちの選択も見ているわけだしな
ネタバレ防止に自分は関与しない見届ける立場だから残る者ゆえに餞別をくれた生放送からまた名言が生まれてしまったか
「俺達ズッ共だょ」>>599
片方の学校バケモノが徘徊して生徒の自宅で殺人事件も起きてる…。>>597
でもリカルドくん中学の頃はシャルルの友達とバチバチだったって聞いたことあるような…>>605
数学は若森先生かな…
卒業証書くれ>>605
これは光の学パロエデさんちょっと忍殺みたいなこと言ってる時ある
魔術回路の一時的躍動は14の秘宝がありそうだけど、
整合が思い当たる節がない
カリオストロにも魔術回路の完全掌握を言及されたし気になる
技術的問題だし、それ補助する宝具やら礼装はそう多くなさそうだが…
もしかして、ペーパームーンでシオンに魔術回路施術されてそのままとか?>>609
大人しそうな分から突然一気にテンション盛り上げるときあるよね彼女の地の文>>605
ヨハンナ先生も卑弥呼先生も多分体育だリンボが悪霊左府で、伯爵が悪霊右府であることに気がついたのは私だけか…
>>613
異星勢も ァとラスプーチン 探偵と教授 伯爵とꘐ で連んでいそう>>581
巌窟王、どちらもいないけど引きたいのでどちらから狙うか迷うところ。どちらも影…だろうけど…水着やSWみたいなイベントを除いて
アヴェンジャーの実装はイドで打ち止めってことになるのかな
いよいよ終わりが近づいて来た感があるな>>617
嘘つきマンだから最適な人材かもしれないのがまた、ね…>>613
誤解です。ついでにキャスターリンボだったことをうっかり認めましたが、善玉です。現場からは以上ですイドクリアしたぞー!辛いけど面白かった!
「くっ…伯爵め何を仕掛けてくるつもりだ…」→「伯爵てめえこの野郎!」→「あれ?これ伯爵の仕業ではない?まあいいか…」→「信じられるわけないだろ伯爵この野郎!!」→「伯爵この野郎!!!」
伯爵に関しては大体こんな感じだった。てめえこの野郎水曜に来たら宝具重ねてレベル100にしてやっから覚悟しとけよ>>613
い、異星側のときだし……
おそらく覚えていたけど聞かれなかったから言わなかっただけだし……>>626
再臨の一部が貴族衣装のほうだよね>>632
コイツが生前の同胞扱いしてる相手が型月屈指のしつこい蛇なのでまあ……よし4月はゆっくりできるな!
とか油断してたら変化球くらいそう>>636
まず1日にどっぷりと新アプリに浸からなきゃならないんだ……水曜日からと思しきPU2、恐らくモンテクリスト伯爵とカリオストロ伯爵が詰め込まれてるんだろうけどそれぞれ召喚台詞からプロフィールから気になるなぁ、二人ともどんなスタンスで召喚されるのか。イドでわからなかった部分がわかったりもするだろうし
>>589
初回キャンペーンで最初は晴れた空なのにイドだと曇り空なのよね
終わりはまた晴れた青空を望むわ>>632
マテリアル待ちだが、伯爵という使徒としては終わりでよいとは思う
問題は寿命とか蛇とか死徒のほうの絡みがでてきたほうだなライター陣と開発スタッフとプレイする俺がもう3セット居ればマルチルートのFGOも見たかったなあ
伯爵に混ぜられた神霊はなんか考察されれるの?
ようやく10節入ったぜ
さあ、行くか…>>610
令呪青くなったりしたしほんまなんやあれ>>640
柱にデカい顔付いてたし今後のイベントで第2のコロンブス枠になれるか否かだな…。>>639
キャスターニトクリスは再召喚を試みると言ってたのでそれに成功してたのだと>>616
お前はお前で対立組織で副業してるだろ>>645
AEDスタンバイOK>>644
不滅性、死体の活用、悪性情報、幻炎辺りがヒントかなぁ
個人的には、
ヤルダバオト、デミウルゴス、デモゴルゴン
アポピス、イシス、オシリス
アドラメレク、サヴィトリ、ヘルメス、ロキ
辺りを考えてる ……全然絞れねぇ妄想マルチルートでも誰か犠牲になってそうなんだよな
キリエ√だと友人達、マリー会長√だと折太さんみたいな折田さんってお姉さんいるんだ…
えっ、妹も?邪ンヌはルーラー章で一人だけ戻ってきたらネタになるよな
ルーラークラスで>>657
そうなったらなったでとても嬉しいなって
全体宝具引っ提げてきていいんだよ?倍率は黒王と同じくらいで!>>639
ニトクリスは夏イベ時点で水着モードで登場してオルタと並んでる
LB7で1部特異点の記録持ちはイリヤ城だったかのオジマンの反応的にたぶん完全退去済み
んでそこから夏イベの間にニトは再契約じゃねぇかな
自分が姉扱いもオルタが先に契約していたなら通るコラボイベだから触れられなかったけど
正雪への仕打ちもあるし
あのまま仲間になられる方が頭抱えてたわロック鳥なんてでたからにはまぁドバ、さすがにシンドバッド……だよなぁ
>>665
愛はペーパームーンでしょ>>665
現地住民のドバ君説伯爵の挙動は忠告もあったしプレイヤー視点では怪しすぎるにしても
主人公というキャラクターの性格を考えると無下にできないあたりが実にやらしい>>675
まあまあ、どん兵衛どうぞ>>670
まあ所長の肉体使って嫌がらせしたのが運の尽きよな
アレを奏章2の後にやるくらいのこらえ性があったらもう少し信用されてた>>670
更にその後。(この流れる様なケジメ展開、最高ww)人理が送り込んだサーヴァントがいたがこの特異点を解決して欲しい=カルデアスを倒して欲しいってことなんだろうか?
人理じゃなく抑止力としての側面が強いのかななんとなくなんだけど伯爵はリンボと違って目的より手段を重視するタイプに思えた
天性のプリテンダーを名乗るだけあって「裏切り」や「詐称」を手段に組み込み、如何にして「相手を騙すか」というのを自身の在り方としてる感じ
リンボはなんだかんだでちゃんと目的のためには動いてる(その目的をオリチャーで変更したりはする)ああーっ!女王様!
影からギロチンを飛び出させるのはおやめください!>>680
二束三文で玉座を汚すって言ってるし、偽物で尊い物を貶めるのが好きなんだろうね
カリオストロが使ってたものって全部他人の模倣or本物の残骸だし>>670
カルデアに残った唯一の普通のアヴェンジャーになったな。真っ黒の?いなかったことになっているよ>>673
ぐだのお人好しはマイナスに働くこともあるけど、だいたいみんなそこが好きになっちまったんだから、あとはフォローするだけって寸法よ>>434
正直『ヒェッ…』って声出た久しぶりに章クリア後に涙こぼした。確かにアヴェンジャー、復讐者の在り方について感じてたことではあったけども
クリアして喪失感やばすぎてなんかお台場行ってきてしまったわ…
>>691
でも絶対ギャグ落ちするよね。>>671
片棒「私の事も謀ってくれた礼は存分にお返ししますよ(ニチャア)」>>692
やっぱり拙僧の髑髏烏帽子蘆屋道満には敵うまい>>687
新宿でも使ったけどHPMP状態異常完全回復+一時的パラメーターupはやっぱ強いって。『大規模特異点・遺分體』の人を不愉快にさせるような命名センスだけは褒めてやりたい
>>698
既に包囲網対象が2名ほどいますが>>691
なんなら今いるプリテンダーの誰とも合わないと思う>>705
ドバイタリア思い出せ!
マシュは先輩の女装姿がお宝になるタイプだぞ!
先輩を待受にするくらいするだろ!
それが知らない間に他の女に掻っ攫われていく様は興奮しますよね!!>>698
丑御前はアヴェンジャー補正もあったのでしっかりお礼参りさせてあげたなんか、終局特異点とか普段ピンチの時には駆けつけてもらってるぐだが今回は逆に駆けつけたのすごい好きだなとふと思った
皆大事なサーヴァントたちだもんな>>714
カリオストロ「いやいやいや!自分の中へ能動的にまた入るなど!」
ぐだ「お前はカルデアの人材と今までの経験値を甘く見た!学パロも実はカーマと一度通った道だ!」>>716
分かるそれならちょっと面白い立ち位置になるなとか思ったわ
それはそれとして善意でやらかしてるタイプでやっぱり敵にはなるとは思うけど行き過ぎた人理の味方キャラでも面白かったかもね>>710
ロリンチ、なぜか星として表現がされてるのよね。>>711
つまりカリオストロはカルデア戦力増強のために動いてくれた…?それは本当なのかアラフィフ!?今回はあんまり語られないけど怒りの日のアレンジbgmも最高だったな
入り方が天才的だった凄まじい移動速度。
アンタは咄嗟に判断できないんだろ?視線でわかるさルーラーに審判の判断できるのかなっていうのがちょい頭をよぎるな(ナイトメアを見つつ)
カリオストロが奏章IIの後に召喚されたら「みなさんお待ちかねのオルガマリークエスト2はこの白紙化地球の地点でやりますよ、さあ行きましょう」とか言い出すんだろうか
>>698
カリオストロを見かけるととりあえず首を落とそうとする牛若丸概念>>722
男は伯爵タックルに吹き飛ばされた。ダンプカー並の威力と言って良いだろう>>726
スーパー巌窟王のボイスできっとまたみんなしぬんだ…あいつはそういうことするんだ…>>710
シャドウボーダーそのものかも?“虚ろな罪を自覚する巡礼の旅”はカルデアスタッフ全員で行かないといけないのかもしれない。何が“虚ろな罪”なのか分からないけどホームズもここで帰還するかも。凄まじい異動速度。
伯爵は顔見せ一週間で部署をカルデアへと移した。
同期は引き継ぎに対応できない。クリアして意気消沈して、他の人の意見も聞きたいとでもにっしょんに来たけどまた落ち込んできた
イドの後に惑星ループ聴くと泣きそうになる
>>729
コヤンみたいに実は…なんて文があるかもしれない本編は自我語り無しだったから本当に謎多き伯爵…伯爵が急接近しすぎぃ!
>>704
許さねえぞ…よくもを先生ここまでコケにしてくれたな…
倒してやる…
倒してやるぞ 江戸幕府…>>735
面の厚さではまだ敗退もしてないのに普通にカルデアに居るあんたの方が大分エグいよ?カリオストロの不意打ちに対応出来なかったの途中で戦力が大幅に抜けたからな。
一人は護衛に回せる人数はいたしね。>>735
神父「えっ!伯爵が勝手に作ったエレメンツの管理を!?」>>736
何か言われる前に伯爵の正体である悪性情報対策を進んでやってるのでカリオストロ嫌いかもしれない
リンボって悪役やるけど愛の力とか信じてる感じだけど
カリオストロは愛は利用して踏みにじる気満々だろうし>>741
ンンン!!>>745
詐称スキルや幻炎が本当に厄介すぎる
あの急接近タックルも結局囮だしクリスト伯的には、ブーティカで第二試練やりたかっただろうし色々予定狂わされてるんだろうな
「異星の使徒を装って敵側に潜り込む」って実際人理カリオストロには出来るのかな
流石にアルターエゴ化による使徒ブースト掛かってなきゃ無理難題か>>716
奏章後もメインシナリオに出てきて一生味方に敵だと疑われながらも人理側のサーヴァントとして懸命にカルデアに尽くすキャラとかならかなり面白かったと思うけど、カリオストロじゃなくなっちゃうな。こう言うとお前はカリオストロの何を知ってんだって話だけど>>391
エルサレム出したのは巡礼って言葉が聖地を連想させるっていうのと神曲の世界観としてエルサレムの真下に地獄が作られてるっていう形なので、エルサレムに向かうのはあり得そうって思った次第でしたそういえば、
2世が後生大事に赤いマントの切れ端を持ってることに
少し共感できるようになったな…>>753
特異点探索を終えて帰路へ向かう藤丸達。
疲れからか、不幸にも黒スーツの伯爵に追突されてしまう。
後輩をかばいすべての責任を負った藤丸に対し、
スーツの主、カリオストロが言い渡した示談の条件とは・・・カリオストロ…おまえ…ジュゼッペ・バルサモて立派な名前があるのに…そっちの名前を意気揚々と語るのか…!てなったわね初見
>>756
あ…RTA友達…>>756
共犯者の行動が早くてブーディカさん即鎮圧されて予定してた頭数が足りなくなったり、復讐の炎を着火してみたら思ったより火力が高くて慌てて叔母サハさん投入したり、伯爵が好き放題に試練要員投げ込んでくるからバランス調整で共犯者の味方を呼ぶためにボロボロの体で頑張ってエド門したりする巌窟王の事件簿ですか>>759
とりあえず、ルルハワで修羅場を過ごしたマスター達にはこれが残るなクリアしてきたよ…
辛い… 最後のパートの退去したアヴェンジャー達の関係者達のパートとかってみんななんか残していったりはしてたよってことなの?クリアしたわ
折田さんのヒロイン力が圧倒的すぎて私は消し炭になった>>769
バイノーラル巌窟王だからね、しょうがないね>>765
モンテ・クリスト伯のバレンタインでやってほしいまだ分割された所長だって残ってるし普通に伯爵しんでない可能性も高くね?
次のピックアップで来るとも限らんぞクリアした
景清がメインで活躍してる!嬉しい!ってきゃっきゃしてたら最後で心を抉られました
辛い>>758
サマーレースでアヴェンジャー実装していたら即座に変わっていたかもしれない。伯爵のフレアマリーの起動した後に見出したてワードすげぇ気になるのよな。
伯爵が起動させたんじゃなくて起動した後に見出したって言い方が>>773
分体が出てくる可能性はまああるかな、とは
リンボとは逆で本体がやられて後がないみたいな?剣豪でぐだが眠った時も原因調査隊の中にジェロニモがいたな
>>774
現状は抑止によるこいつ味方だからって顔合わせ
あとあるとすればシステムフェイトになにかあるよって匂わせ今回のシナリオ、シャルノスに似てるって言ってる人いたけどどうなの?
あれOPだけ好きだけどやってないんだよな
今回のストーリー好きなら合うんだろうか来年どんな顔してバレンタイン受け取ればいいんだよ邪ンヌ…
>>792
バレンタインの道満シナリオでも選択肢の片方でジェロニモ呼んでたと思う
地味に道満と縁があるなこの人>>790
そういえばシャーマンってそういう類の術だったか
レムレム人選なのも納得いったバレンタインだったかで対リンボ要員にジェロニモさん呼んでた時があったような
appendix終わったー
これはフォーリナー章への繋ぎかな?伯爵討滅シーンの耀星のハサンの宝具シーンのボイス特別辛そうに聞こえたけど特別仕様?
普通にあるやつ?そういえばジェロニモも下手すりゃアヴェンジャーとして出てきてもおかしくはなかった御仁だよね
>>804
多分自分でなんかやるためのバックドアを作ったけど利用し倒しているのがむかついているとか>>795
ぶっちゃけ初期の方の星4はよっぽど人気キャラじゃない限り環境に追いつく程度の強化を期待してはいけないからなぁ>>805
わかった。攻撃時NP10会得だね(捕食吸収)>>795
S1あたり強化欲しい
ただ今回出てきた中だと性能的にはサリエリ先生に強化ほしいなって>>803
多様されてるけどその辺触り始めると繊細な鯖だからなぁ
当事者としては今尚解決してない問題だし、ゲーム作ってる日本だって人のことを言えるような国ではないし>>795
実際何処にでも連れて行こうとすると確かにそう思っちゃうんだけど、
ぶっ刺さる相手(朕とか愛玩の獣とか若森君とか)には「俺のロボは最強なんだ!!」って使ったマスターがハイテンションになるレベルでぶっ刺さるのであんまり不満が出ないタイプなのよね
要は、明確に輝ける場が幾つもあるので強化に関しては来たらかなり嬉しいが即急にお願いという程でもないというキャラ>>782
幕間来る前に離脱しちゃった···ロボは火力高いけどすぐ落ちるからグリフィン君の回避つけて欲しい
あとNP獲得もいいけど使うときはボス戦だからNP獲得量アップの方が活きる気がする最後のパートで何でナーサリーいるんだろう?って思ったらロボの友達枠か?
ロボはね…ボス戦の強化解除で相手の無敵とか剥がした時にガッツポーズが出るタイプの鯖なの
>>789
正雪先生とカリオストロの間に丑御前入れたらさらに手間が省けるな>>822
もしかしてここまで認知しなかった分、冬木再来とかでの同行枠かもわからんね実は裏の顔がある生徒会長いいよね…
クリアした。離別つれえ……
そこの無くしたくないって今回のアベンジャー周りどう考えても絡むからねぇ
ロボは古い鯖にしちゃいい性能してるんだがスキル1がの味気なさと打たれ弱さが目立つ
聖杯入れたら改善するかな>>778
伊達に周年鯖してないよね。>>838
PVの交差点の向こうにいるぬで何か嫌な予感はあったけど
マシュの口角上げる笑みで「ひょっとしてマシュが?」とそっちに疑い向いてしまった>>834
課金しろアウラ>>830
全員漏れなく胡散臭え>>833
最強のもふもふ...>>841
LINK LOST とDATA LOST があって霊基一覧見るとほんとしんどいですわ>>836
平気だと思うかい?ペーパームーンではラニの計画を通してアルターエゴがどのようなクラスなのか理解した
イドでは復讐に身を投じそうになりながらも立ち止まりアヴェンジャー達と袂を分かった
ルーラー章はどうなるんだろうか…>>819
地味に選択肢で差分があるんだよね>>846
言えたじゃねぇか…悪性情報カリオストロがいつの間に入り込んだのかが不可解って言ってたけど、もしかしてセラフィックスの堕天の檻の時に紛れ込んで、セラフィックスの事件がなかったことになったから岩窟王も認識できてなかったとかかな?
堕天の檻と廃棄口がそっくりだったし、堕天の檻は時間認識がズレた場所って元から他者には観測で来なさそうな場所だったし、あそこはSERAPHを余計に再現して作った上にキングプロテアが眠ってたっていう月の裏側と繋がってそうなところだったし。
もしそうなら悪性情報のヴェルバーの関係者だったり?>>836
残念ながらまだまだ落ちてるよ……
たまにマイルームの邪ンヌのボイスを聞いては出るを繰り返してるよ……>>849
なんか文字列がすごい混線起こして脳内で「みんなアヴェンジャー消えた消えたって言ってるけど、アイテムボックスに讐の種火残ってる=この先育成できるってことはそう言う事だよ!」的なものを錬成してしまった
大分疲れてるわ、種火の正式名称はそうじゃないしねぇよそんなアイテム……カリオストロってもう情報生命体みたいになってる気がするなあB級ホラーの「バイラス」みたいな
>>859
イドクリアすると召喚ボイス変化するらしいよ>>851
こっちの方もどうぞ>>862
チェイテピラミッド姫路城……?ルーラー章の巡礼って行ったことある地獄を巡るのかな
>>866
プレゼントに引いた反応するとギャン泣きするしね>>838
ワイルドハント戦で「これがウチのファーストアヴェンジャーの力じゃーい!」とかはしゃいでたら、
急なお別れでつらい…
姉様達も表には出さないだろうが寂しがるし、プロテアも憧れのゴルゴーンさんがいなくなって落ち込んじゃうよ…>>834
なにげにアウラは今回のテーマの真逆の存在よね。心持ちが大事なのにそれを全く理解しない魔族>>865
今回はメインになってるであろうワードは
喇叭 残滓 伯爵 終着点 あたりじゃないかな
他はちょっと使われたか自信はない
ドバと神曲は確実に使われてないのは確かだぜ。ドバってなんだろうね>>849
正直だれだってあるんだよ。それにたいして、燃え上がらせるようにするか、消えたあとを元にもどすかということだね2章開始前に1章でほぼアルターエゴ出なかったから今回も出ないかもって思ってたけどもそんなことはなかったぜ!
>>878
復讐に走る=愛情深いだからね>>862
追記・地獄編での神曲の見取り図だそうです。(地獄編は上から下へ向かっていくみたいだね)>>862
逆バベルの塔かな>>878
まあ、男性がクラスが決まる(存在が固定される)ほどに復讐心を抱くとしたら何のためか、と言われたらね
恋人や妻、子どもってのが王道だから>>883
ストーリー内でがらんどうって表現されていたけど、まさにそのとおりなんだよね>>885
主人公にアドバイスを投げなかったら復讐者ルート待ったなしだったね>>879
そもそもルーラーって異常な聖杯戦争を異常さを抑えつつ、聖杯戦争を運用する特殊クラスだから、長々といるのがおかしいんよねふふふ。『ドレの新曲』が部屋のどこかにある筈だけどどこにあるのか見当もつかねえですわ
(本棚からあふれた本の数々)(崩れそうな塔)(迂闊に持ち上げると腰をやりそうな本満載箱群)>>891
神曲だわ作曲してんじゃねえだわ>>869
あまりにも二番煎じ過ぎるし抜けが多いしで本当につまらない男なのどうしたものか…
この人水曜に来る可能性高いのですよね、どの面使徒が増えるよ!やったね!ぶっ飛ばすぞおめータイプムーンの新作ADVはなんと学園青春恋愛もの!
タイトルは『Burning Bright(バーニング・ブライト)』
きのこ「伝奇要素はありません、主人公はナイフ片手に跳ねたりしません、SF要素もない学園青春ものです」
から繰り出される、開始三日後にメインヒロインっぽく紹介されてた幼なじみのキリエと、主人公の家族が強盗に殺され、深夜徘徊して荒む主人公がヒロインたちとの関わりを通して再生するまでの物語を『モンテ・クリスト伯』と『虎よ!虎よ!』をモチーフに緻密な内面描写でやる作品。
各ルートは、再生までの本筋かつ折田さんがとにかく可愛い『折田√』、転校生たちとスポ根やる『牛若√』、最も暗くじとっとしてる『マリア√』、友情に癒される実質的に安藤ルートの『姫子√』からなる
きのこ「公約は守ってる」にしてもカリオストロ伯爵が水曜日に実装されたらスト限になるのかしら
カリオストロはマリーにも巌窟王にも言われてたけど、がらんどうなんだろうね
散々言われてるけど喋り方もリンボの真似事だしマジで空っぽで何も無い人なんじゃなかろうかビジュアルの強さと大物感あったのにおめー星4かよってのも「こいつ……」となった感はある
パッチワークロンドンに行ったときくらい特異点の設定と自己認識が曖昧な描写挟んでよかった気がする
>>894
ロボはかつての故郷、今を生きる子孫たちの為に戦ってきたからね……少なくとも自分がいなくてもマスターならそれを取り戻してくれるって信じてくれて任してくれたんだ、絶対に取り戻さなきゃね>>899
よくよく考えたら一回も王道の学園物やったことのないライター陣なんだよなぁ他の創作物だと凄い錬金術師って側面がフォーカスされること多いのに、あえてがらんどうで中身空っぽって設定にしてるあたり、なんでこんなやつなのかって説明ありそう
>>898
マスタースキルの追加効果の話をしてない説明不足感がエドモンらしい
説明しろや!>>901
ロボの絆礼装の彼方の荒野のテキストを考えると
あそこを伝えてくれたなら認めてはくれていたのだ>>910
書き込んだ直後に思い出したけどそもそも無い物は説明出来ないかも!>>902
どうすんだよなんか起こるかなと思ってたら何も起こらないぞ,頑張って不利のまま1ゲージ削ったけど......なんかやけにマスターのとこピカーンピカーンするな......あ、マスタースキルそろそろ使お......なんか解除されたあああ!これかああああ!
勿論手遅れだったので撤退しました>>918
あれ、なんかセイレムにもそんなメフィストいたな……>>920
ニトクリスオルタ戦で活躍したよ今回の一番の謎は天塚先輩だと思っている
>>916
「俺をころした責任とってもらうんだからな!」ライヘンバッハの滝がスイスにあると聞きました
スーパー巌窟王戦に出てくるフィールド効果(ターン数の下に出るやつ)ってアルクェイドの千年城以来だっけ
シナリオ増えた?
>>878
エデに対しても父親のつもりだったしもともと父性が強い人だったのかもね
もしメルセデスと問題なく結婚していたら過保護気味だけどいい父親になってただろう>>920
ノッブはファイナル本能寺で一回消えようとしたじゃない凄まじい移動速度
凄まじい移動速度
凄まじい移動速度
凄まじい移動速度
凄まじい移動速度
凄まじい移動速度>>925
ですね。今までアルクェイドしか持ってなかったやつ。カリオストロの内面はカルデアに召喚されてから掘り下げられるタイプかなあ
がらんどうの男が英霊たちとどう接していくのかみたいな
そしてリンボ道満みたいに使徒としての記憶は残っているのかが気になる>>924
来るか…?神曲編ライヘンバッハ…残りルーラーだもんな…>>918
魔神柱となる宿業を撥ね退けたアマデウスがモチーフなら、逸脱した存在になってもまあおかしくはないよな
と自分なりに納得はしている>>862
神曲自体が新旧ヨーロッパ伝承あれこれ詰め合わせパックだからいろいろ該当すると言えばそうだが
そう言えば下の方?にカエサルの死因さんもいるんだったな>>935
ノリがスポーツ実況なんよエデさん>>862
アナスタシアをカドックが呼び出すのもそこだろうなって言う。神曲の見取り図でもいろんな罪やら暴力やら悪の溜まり場とかなんか怖いワードあって怖いよ
一応奏章はルーラーとフォーリナーとシールダーの三つあるんだよね?
きのこが何かの雑誌でプリテンダーとムンキャはないようなことを言ってたからこの二つはないんだろうけど裁定をする?
>>935
この顔で接近してくるのも腹に悪いわ>>913
アレだろ、音楽があれば同期が出来るとかなんかそういうの
アムドゥシアスって人間の夢に現れて演奏する悪魔らしいからそういうことなのかもしれんけど全く言及されてなかったけど、ヘシアン・ロボとお別れする時に透明人間くんも手を振ったりしてくれていたのだろうか
>>932
サンクス
周回してたら急に来たから何かと思った>>949
これ残りのクラスで全部やるってことか
全然このシーン忘れてたわ>>950
医療で使われるガンマナイフを連想したかなアマデウスはマリーにもサリエリにもある意味で切り札になる存在だから意図して置かれたような気もするな
刑部姫やマンドリカルドのポジションには置かなかったから、マスターに対する働きは予想外っぽいけどエックスでイドクリアしてメンタルやられた系のツイートがめっちゃ流れてくる
リンボの模倣ばっかだったし性質がゲーティアみたいに鏡だったりするんじゃねぇのかな伯爵
>>948
あー、あいつ自我が無いのでほぼロボの強化礼装扱いなんよ
常時破壊衝動をロボに送り込んでるけどロボ自身の恩讐の炎の方が強くて特に効果なし
アラフィフの魔弾の射手とかと同じカッさんの声優って魔法使いの嫁の人?
>>957
案外ドッペルゲンガーみたいなもんなのかもね
がらんどうの模倣上手、だからこそ誰かを真似し続けなければならない
あるいは「詐称」の側面が強すぎて自分自身すら欺いて別人になってしまうプリテンダーなのかもしれない「私はフィールド効果気づかずに『サーヴァントの行動でマスタースキルリチャージかな?でも回復しないときもあるな。まあいっか!』でエドモンぶっ飛ばしました」という看板を首からかけて正座している
>>965
とりあえず立ててみたので問題なければ承認よろしくです>>960
きのこ先生が直々に修正かけた星属性の特別なサーヴァントの一人だからねぇ>>940
あるいは藤丸が誰かに裁かれるとかもうアストライアにお仕置きされてなかったっけ
>>962
でもまぁ7章でやったのそんな感じだし……土日使ってイドようやくクリアした!
すこし つらい
直前生放送で学パロだー!ってキャッキャしたりストーリー前半辺りのバトルでアヴェンジャー出せるようになったときにジャンヌオルタの隣に編讐者を並べて原稿作りながらバトってたのが夢のようだ…
それでは感想と考察を漁る旅に出ますイドの学生服の礼装欲しいよぅ…
ついでに霊衣も欲しいよぅ…>>974
立場的にも、今までは周りから測られる立場が多かったから
そちらの気持ちがわかった上で測る側に回るとしたらなんかしんどそうだよねいい別離だった 藤丸の背中を押して、それまでの負債を全て抱えて旅立ってくれた
邪ンヌ持ってなかったから回したいけど……これ、回し難いなぁ…>>979
アルトリアとオルタの関係だったぽいね。ウウッ(´;ω;`)昨日終わらせたけど、まだ邪ンヌが居なくなった事への喪失感から立ち直れない……。
これは運営に責任を取って邪ンヌのドレス霊衣と今回の制服霊衣を追加して貰わねばならぬと強く請求していく所存にござる。>>981
運営に認知されてないものは、消えなくて大丈夫というやつかな。え、運営怖ァ>>979
そもそも鯖として存在自体しなくて、〆切ギリギリで社長に頼んでジャンヌの立ち絵を反転させて顔だけ変えたのが邪ンヌだったはずクリアした
やはりつれえわそういえば前回と今日の生放送の時のノッブ、マジでネタバレギリギリの発言ではあるんだけど、普段そこら辺しっかり気を遣ってるノッブがあれだけ言うの、マジで想いが溢れてるんだろうなぁ
>>988
ぐだ男の声もやってるからね……まさに未練と決意がごっちゃになってるでしょうよ……一生影に話しかけ続けてやるからな。まじで。
>>991ましゅ...ギャラハッドってもういないでしょ?
>>945
近藤唯鯖が来たら出番あるよ。「最強は蘭丸だ!!」ってきめてくれ昨日までの世界に彼女はいた
明日からの世界に彼女はいない
今日、私は世界を失ったのだ>>993
どうまーんはどうせいなくならないだろ。他のアルエゴは知らんけど>>986
アヴェンジャーたち、永遠に大好き藤丸立香は分からないの9話見てくる。それで泣いてくる(´;ω;`)
わたし/俺の アヴェンジャーたち
【第2部 奏章】『奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド』攻略・考察スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています