雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に。
リーク・解析情報等は禁止です。荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGして対応してください。
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください。
R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、進行度依存の報酬、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします。
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が立てないor立てられない場合は>>920にお願いします。カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください。
前スレ Fate/Grand Order 雑談スレッド 4632
https://bbs.demonition.com/board/10940/1/
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/9999/
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は下のスレへ↓
Fate/Samurai Remnantを語るスレ10(ネタバレ有り)https://bbs.demonition.com/board/10687
幕間の物語を主体に語るスレ その3【ネタバレアリ】https://bbs.demonition.com/board/6146
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648
よくてよ無しのガチャ報告は以下のスレへ
ガチャ報告スレッドその8 https://bbs.demonition.com/board/9500
過去ログ https://bbs.demonition.com/search2/Ord
公式HP https://www.fate-go.jpそういえば「聖杯のような存在規模がないと過去改変は出来ない」と言われてたのに、古代ローマ史にサムライを刻んだ農民がいましたね。
⚪⚪⚪⚪に聖杯をぶち込んでサムレムラスボスキメラを作る
ギリギリスレ立てが間に合ったか
初詣終わったので福袋回すのでよくてよ10下さりませんこと?たておつセイバーくんぺろぺろぺろぺろ
>>2
胤舜殿出ないかな〜!>>3
特異点だからね修正中の影響受けちゃうからねしょうがないね
そんな訳あるかサムライはどちらで会えますか?
>>2
彼は逸れのルーラー若旦那です
巴比倫弐屋(ばびろにや)という商店を営んでおりますが英雄王ギルガメッシュではありませんウェーイ盾乙ゥ!
万里IT'S COOL!!!!宮本イオリデース★>>11
青のすみかみたい自分から英雄王名乗ってるのよなそこは若旦那でとおすんじゃないのか。
建て乙であります。
サムライは竜殺し。
知っています。
(※『MONSTERS』片手にローマの小次郎を見つめながら)>>23
義仲殿にお似合いだな!
これを言われた巴さんの心境を答えよ>>28
まあぐだぐだは別時空だからカルデアでもないと縁にはならんやろ。>>30
自分のじゃなくて自分もです。>>16
絵面が子供斬り捨てたサイコキラー、切断面が自主規制されてるやつサムラァイ
サムラァイ
ブシドォゥ>>17
若旦那の場合ぶっちゃけ。知恵と蔵に依存してるから弱体化してもあんまりかわらなyむしろルーラー霊気で釣り合いとれてる…>>29
凸黒聖杯とWコヤンとオベロンで編成すれば90++みたいなHP80万やそれ以上のクラスでもない限り大抵ふっ飛ばせるよ昨日のサムレムアニメみたいに色んなサーヴァントが御当地巡りするの観たいね。
>>11
だがそうはならない、ならなかったんだよスレ民
彼がああである以上、彼がそうなってもならなくても、この光景は消えるしかなかったんだ
だからこの話はもうおしまいなんだよ
だが、コラボではもしかしたら違う!(ギュッ)若旦那ってそういえばいつ頃の肉体なんだ?術の頃?
>>35
ごめん、星4と星3の書き間違いです!
切腹したので許してください!(臓物の寝床で横になりながら)>>41
ブシロードゲームズだって?呼符使う度に思うが一気に使える様になんねえかなこれ
>>45
やるか、漫遊王ギルガメッシュ>>43
デスモモイ(ボソ知名度補正無しのハンデつきの闘いに慣れてるからかすっげぇイキイキしてた逸れのランサー。
>>50
YAIBAじゃねーか>>38
ご機嫌だからって自分をモチーフにした飴を売るのは…
案外子供ウケいいのが笑うよ>>52
強化前なら4/3倍、強化後なら5/4倍だもんな…>>53
つまり既に水着になってる宮本伊織が配布ということか御前試合にいい思い出ないな十種の領主相打ちで死ぬんでしょ。
>>60
塾生がまた騒乱を起こすぞ織田信長って未来人によく会うからスマホくらいなら使えそう(偏見
知名度補正無しのデメリットあっても
・武芸が強みなのであんまりかわらない李先生
・冬木の弟子と同じ条件みたいになっただけのキュケオーン
・ゲイボルクあるしいつもと同じことなアニキ
何なんだこいつら…>>62
もうすぐアンケートも来るはずだから書くしかあるめぇな…!>>64
スレ民にはエルフも混ざってるから…>>52
ちなみに宝具強化も同じ倍率
宝具強化がどれだけ大切かがよく分かるな>>65
シュシュを黒リボンにする名采配に思わず膝を打ちました……
これかわいい……>>64
もう14年前らしいっすよ。ヴァンダムの印象が強いわよね木曜洋画劇場>>76
階段でアタマ撃って死んじまうのか…>>78
枠が足りないでち...>>78
本編二、三回分レベルのボリューム…!>>85
彼女として手にしたくはないけど、良い距離のお友達にはなりたいくらいの心境なのかもしれない。>>88
めっちゃオリゼーが醸してそう。>>87
土方さんバージョンもあったよね>>87
出たな、朗らかトンチキに見せかけて後半重い話ぶち込んでくる偉人スマホシリーズ……!
土方さんと義経のスマホもあるよ(吐血)バレー部のぐだ子がいるんだから剣道部もいていいやろ
ここは欲より実を取り福袋B全肆引きます
よくてよ6集まり次第引きます
本当にB全肆でいいのか?アラフィフの宝具重ねたりしないでいいのか?いいッつってんだろ黙ってろ
よくてよ6集まり次第B全肆引きますアンケートって例年はいつ頃だっけ
去年は遅れてたけど>>91
だが…その場合チエモンとドロテアが手に入らない…>>104
男は一般鬼の中の人だった。>>104
男は鬼だった贅沢言うからQP礼装増やしてほしい
>>103
まだネタバレ出来ないがマスター勢もみんないいキャラしてたから惜しいよなぁ…>>97
いいと思うの>>111
絶対に浮気を赦さないという意思を感じる…>>103
たぶん礼装にはなりそう
高尾太夫も礼装にいるかもシルエットに丑のライダーいるしほぼ来るよね
>>109
曰く、「二刀流にするならそれ用の刀にするんだよ」という身も蓋もないことを言われてたりする。
普通だけどねそれが。頼光さん関係だと羅生門とかよな一番最初って
>>119
賴光さん自分殺しに走りそう私が伊織くんの布団として実装されます
>>123
fgowみたいなクレーン以外居ないコラボじゃ無くて、普通に未実装英霊居た中できのこ女だからなもう何も分からない俺が来ても不思議じゃないらいこうさんなのかよりみつさんなのかよくわかんなくなります
そんな時には宝具選択ボイスを思い出していますコラボイベあるんなら多少はやっとかんとなと積んでたサムレム進めてるけどセイバー使って早速見たことあるモーションあってちょっと笑う
ヤマトタケルみたいなことできるんだなキミ。ファンか?>>123
つまりサムライレムナントコラボでモーセ実装>>117
...良い>>132
服装も髪型も声も真似てるなんてきっと大ファンですわね!>>123
読者も知らない設定を打ち込むレクイエムコラボもある>>105
ありがてぇ…これでコヤンスカヤ闇が宝具4です
召喚前に苦痛を愛する為の祈りを朗読した甲斐があった
スレ民には御協力感謝します
高レア二枚引きとか望んでた訳では決し(ryちなみに「二刀流は達人の技」というのは半分正しくて半分正しくない。
多くの流派、それこそ一般的に古流と言われる流派にもニ刀の技があるがそれは奥伝とか稽古が進んだ段階で学ぶもの。
一方で二刀流がメインの流派を藩の流派にしてるところもあるし、宮本武蔵の二刀流は(派にもよるが)最初から二刀流を学ぶ。
まあなんにせよ、「出来ないから練習する」という当たり前の話なんだが>>133
伊織くんに「長く使っていたのだがな…」って言われて惜しまれるルートもあるってコト!?!?!?>>123
刀オーラでライダーらしきのと逸れライダーも靴底がとかみるが、関係ないのとか普通にあるしな……>>85
人柄は違うけど
「一度好きになった人には格好よく見られたい」的な?
コナンの名頃先生みたいなボックスを開放してアイドルえっちゃんが110lvになりました★
先にアペ全開けしちゃったから絆足んねえ…サムレム、ほぼほぼメインを新規勢を固めてきたので慣例通りだと誰が来るのか現状わからないのがミソ
そうか、回る気力がない時はリンゴにすれば良いんだ……
12月が忙し過ぎてこんな当たり前のこともわからなくなってたよ。学園イベントかもしれんし再臨の2番目が制服って江戸時代にあんな制服ないだろ
>>151
あの人は宮本伊織ちゃんよ>>151
伊織だけど?うなじがえっち過ぎる逸れのセイバーさんを絶対にカルデアに引きずり込んでやるぞ必ずコラボに来い実装されろお前のえっちなうなじをスクショしてやるぞ覚悟しておけ
>>111
ちょうど辰年の神社だからメリュジーヌ来てくれたのかしら>>158
そうかそうか私が見逃してただけで付いてたか
ありがとう>>149
付いてたよ>>78
セイバーが先行実装されたからコラボイベで誰が実装されるか予想しづらくなったというか夢が広がったというか
私はアーチャー陣営の二人に来て欲しい>>152
こっちは魔力や神秘を使った奇跡、燕返しは鍛錬の果てに得た技術。島国に農民は怖いな>>144
(「誠に遺憾」という顔)士郎もそのままではきてないけど伊織君は普通に記憶持ったままきそう
宮本武蔵(男)とか来ても面白いなって始まる前だから好き放題言っとく
https://twitter.com/hnoj31130/status/1741513797129707753
こういうシルエットで妄想してるひとすこ(無断転載禁止のためURLのみ)>>147
あのアサシンは何をやっていても試練ポイント貯めてるとしか思えなくなってしまった>>144
ひでぇ事するよなぁ、なんかの腹いせかなぁ(すっとぼけ)>>169
ドラゴンというよりは恐竜ですね>>39
こうした御前試合の遺恨が創作のネタになり魔界転生やFateの源泉になるから面白い疑似開放とか言ってみたいよな必殺技だと。
>>173
良い悪いは別として、requiemコラボって言われて急にアナログゲーム会が始まるとはこのリハクの目にも以下略>>171
ああ、構え方が二とか八とかになってるやつか
最終奥義は自己催眠のやつ>>174
コラボだしサムレムの環境が環境だから他作品の主人公みたいになんかこっちに紛れ込んだとか混じり合った的な邂逅だろうから英霊では無い生身なのはほぼ間違いないだろうしねえ>>176
いいですよねぇ鱗
つやつやすべすべで良きですよねぇ鱗
爬虫類のも魚類のも好きですよ鱗
まぁアンデル先生のはだいぶシリアスなんでちょっとダイレクトに褒められないところありますが鱗好きですよ鱗>>179
経験値「マッパとか恥ずくないんかのう」>>144
らぶらぶはぁとのランサーとして回想に登場したアルジュナのあんちゃんもいましたしね
下手すればこのシーンがモノクロで……>>173
舞台はローマ、名うてのガンマンサーヴァントによるランサー世界一決定戦が開催されるがその裏ではダークラウンズによる陰謀が…みたいなサムレムコラボ?>>192
沖田オルタちゃんにはBダウンあるから並べれば良いと思うよなんだったらまだサムレム完結してないしな
DLCもまだですしほんとコラボのシナリオがどういう方向性なのか分からなくて楽しみですわああ
>>192
まじんさんEXには攻撃バフの回数無くなってるからなあ>>141
そもそも武蔵の父である新免無二斎が十手術の達人で剣豪だったか?と問われるとかなり怪しい人文だしな
十手術が片方の手に十手、もう片方は捕縛用の装備を携えるのが一般的だったそういえば七章に登場する魔獣は「本来のティアマトの子供たち」ではない紛い物が大半みたいだけど、となるとムシュフシュもアレはゴルゴーンが知ってるピュートーンを再現してアレンジしたのかな?
>>198
いづれかの√の続きならイケるんちゃう?ってかサムレムコラボ終わった辺りにDLC来るのか…>>196
この背景使うなら、同じ時代かなと思いますが、アポクリファやレクイエムは再現みたいなのでしたからねえ>>210
戦後すぐに少年探偵団結成するのか。>>196
天草絡むのか、**招来させるのか
アサシン呼んで信玄で手一杯の千代女ちゃんを
更に涙目にさせるのか想像の余地はいくらでもありますね>>192
性能だけで言うとほんとオカンがNPも重なるバフも多過ぎてぶっ壊れてるから
現状はオカン鍛え終わったらぶっちゃけオカンだけで良いと思う…>>210
容疑者の可能性を否定できない>>207
見たい。わたくし、マッスルマンとマイクロビキニは似合う主張派閥ですので>>200
サーヴァントの真名と物語の革新のネタバレだからちょっとのあいだヤマトタケルの名だけ必死に抱えた生殺し状態になりますねゲオルギウス先生も言ってたし蛇は竜ですとだから八岐大蛇も竜なんですなぁ。
正月キャンペーン画像のセンター張ってるテスカトリポカとトネリコ見てあぁ新年ピックアップに含まれるのかぁと思ってたら含まれないのか
含まれてたら宝具重ねてブチ切れ中指末姉トネリコによるヘアクーポン拳連発をちょっと期待してたんだが…>>219
ゲームでも伊織と一緒に滝に入ったりしたしな……オリュンポス前後で武蔵ちゃん宛のボイス変わるんやろなぁ伊織殿
サムレム鯖はもちろんだけど、侍系サーヴァントへのボイス多そう>>103
マスター、魔術師だから擬似サーヴァントの依代として来る可能性だってあるし更にはジナコさんみたく本編で登場する可能性すらあるんじゃないか>>194
伊織くんと一緒に行きたがるセイバーかわいいよね…
武蔵ちゃんの反応が微妙に鈍いあたり結末まで把握してる可能性あるけど食い倒れ珍道中のサーヴァント作画が見事にすぎて「サムレムの1√のアニメくらい作れたんちゃう?」って心の狭い部分が騒いですまない…
そっか、ティアマトそんな強いか。
まじんさんもまだまだ使っていきたいが早めにママの試運転しとこう。バレバレの見た目してるやつ呂布くらいわかりやすいよなライダーと逸れのセイバー
>>225
先生は安心して岩屋で逝ってください
家老には弟子がなりますので>>214
ゲーム酔いの対策はいくつかあるぞ
酔い止めを飲む
画面に点とかおいて焦点を定めておく
慣れるまで頑張る
などだ>>235
本当に最高過ぎた
円盤化してくれ、634万回再生するからサムライレムナントは真名バレたらヤバくて強いヤツと真名バレてもなんとも無くて強いヤツの差がはげしすぎるのが好き。歴代の聖杯戦争のリスペクト多いよ(ネタバレ禁止
決めたぞ。スレ民!
オラはどの福袋ガチャかをサイコロで決めるぜ>>236
多分戦闘中より探索で視界固定支点走り回るので酔う気がするドット絵でサムレムやらせてくれ
それなら酔わないから>>241
捨てた煩悩が526足して帰ってきたな>>200
ライダーの甲冑offverとか
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/assets/img/characters_image_ss_04_04.jpg
ライダーのCVとコメントの内容とか
ライダーの参戦PVに映る暫定京極とかくらいしか語草がないの辛い(多い)>>244
実は宝具使う時一番心配してるのそこなんですわよね
割とHP高いのって真ん中とか心なしか多いので、うっかりターゲット変えない事故が>>244
視線が「あっちの方に撃った方が戦略的に効果たかいんだけどなー!!」感>>250
おおよそゲームで酔ったこととか無いけど、マインクラフトだけは酔ったわ>>256
サイコロを振って出目にしたがって17分割すれば自ずと出会えるさ運命と>>251
S3のCTが2ってのにまず驚きましたねえ最初>>256
サイコロ2つで30以上は振り直しとか?>>244
クリスマスイベ周回で雑魚敵の低レアだったのに一番HP高いとかありましたね>>266
25%が来てるから悩んではいるんだ
でも、3d酔いがどうなるかがネックなんだ>>244
わからない時空の戦闘チュートリアル回みあるわね>>234
伊織くんの秘剣(意味深)にひいひい言わされる武蔵ちゃん>>265
来ると思う?
自分は来ると思う酔いって脳の慣れの問題だから慣れるまで頑張ると酔わなくはなる
ただわりと地獄だから素直にオススメ出来ないんだよなぁ
楽なのは酔い止めだなぁ
あれゲーム酔いにも効くらしいよスレ民、スレ民……今からこれを最後にセイバー君の宝具重ねチャレンジ行きたいと思いますが、よろしいでしょうか?よくてよ30で覚悟決めます
>>282
誰彼構わず濃口チャキって太いものでズブズブしあう剣豪向け特殊風俗…>>283
Webダイスとかでいいんじゃないかな……
面数指定できるし>>269
スキルレベルと足りない素材が全く同じ状況で笑った>>289
こればっかしはコーエーに行くべきでは?ボブは訝しんだ>>289
なぜか襲撃されるラセングル
ほくそ笑むコーエー
いつの世も浪人は良いように使われるのだ>>289
サムレムとはあんまり関係ない会社ですわ?!
サムレムはコーエーテクモゲームスですわ!?>>281
アドバンスドはシナリオではないので大丈夫のはず!>>299
webダイスははたしてダイスなのか
ルーレットでは?そういえばサムレムの条件的に武蔵ちゃんシナリオに登場する可能性もある…のか…?
>>246
2周目以降の要素は駄目だから伊織くんの深い部分は語れないですなこれ。>>292
この牛太郎、ビッグネームの実力者過ぎません?>>224
女性がビキニの上を着ていても問題にならないのに何故男性が着たら変質者扱いされるんだろうか男女不平等だコレは新年ログボでもらえる聖杯で男性ビキニ特異点を作り正さねば。あとネモシリーズ全員に貝殻ビキニを着てもらい色々確かめねばタケル「おかしい!幽気が3匹ずつしか出てこない!?」
伊織「三十体くらい後に控えているのか…??」>>296
Iω・)ニコォ……
(アドバンスドシグルドさんは二臨の半マスクドなのがセクシー極まってて良いですね。
思わず新年最初の爆発を決めちまいましたよ).>>301
黙って掃除しろ出目1赤q全2
出目23赤b全5
出目456白a全2
これで行くぜ>>297
絆礼装つけたら特効範囲がさらに広がり大抵のフリクエが狩場になる無法すぎる方>>318
まあ同性で買い物とかしてくれて外の話してくれるんだからなあ。>>306
藤丸立香/宮本伊織はわからないのコラボが始まっておられる……>>301
ハイドロポンプはちょいちょい外すものだし是非もないな
(宝具前のアーツ耐性ダウンは耐性無視で入るらしいのである意味必中かも)>>318
最初からR18作品としてキャラメイクしてたら遊女遊びも激しそう>>322
アガルタがカーミラさんのドリンクバーになった現象と同じことが起こったわ>>327
サーヴァント化に伴って紙装甲は治ってるかもなw>>322
3連射だと2発目以降OC乗ってさらに倍率の上がる人特攻>>329
いや、その難易度はルナティクじゃろう……>>327
外殻ゲージの設定自体は「サーヴァントの神秘防御を破る瞬間をどうゲームに落とし込むか?」ですからね>>333
わりと真面目に現代特異点で洋装ルックあるんじゃね二人とも?>>330
面白いのはこれ、視覚からの情報と三半規管が勝手に連動してることなんだよな。それも3D酔いとは違って「エスカレーターという知識」によって引き起こされるという。>>326
元禿の紅ちゃんはどうなりました?>>319
こっちのマスターが伊織くんの服を着るかもしれない>>313
布袋見闘鶏図か
宮本武蔵、書も絵も残しているけどどれも武芸者としての属性を帯びている作品だから「穏やかな芸術」とは言いきれない
これは「枯木鳴鵙図」って絵なんだけど、よく見るとモズが止まる枝と枝を登る虫がいる。
止まってるモズと動いている虫、しかし次の瞬間にはモズは飛び出して虫を食らうのを想像付かせる。
モズではなく「虫」が中心に描かれているところに、武芸者としての心向き、精神性を感じるんだな
https://www.ikm-art.jp/degitalmuseum/num/001/0010141000.html>>342
スト限は星3でも無理矢理回すかピックアップ持つかの二択だからね>>329
難易度源氏ってしにゲーでリスボーン禁止みたいな難易度だ>>329
それは難しすぎるでしょセイバーくんの宝具前デバフって5割ぐらいある?単体とはいえ倍率たかない?
>>334
武蔵ちゃん耳年増だけど自分のことになるとポンコツだからね>>339
2023年も色々絶好調でしたわねえ色んな意味で>>329
真面目に答えると初心は?最近追加された優しいモード>>353
攻略サイト情報だと50%らしいですわね>>348
白馬の王子様とも番長気質とも言われている武蔵ちゃん
正義の味方に憧れるろくでなし
好き>>346
スキル使うと何処からともなくおにぎりを出してもぐもぐするんです?>>349
賢王「仏像――」
英雄王「――だと?」>>355
神経伝達ってのは光ファイバーとか電話線みたいなのを連想するけど、実際はイオンを使ったバケツリレーだからね。>>347
あーなるほど。穏やかな後生と言われてるけど、生き物への見方の本質が絵の焦点に滲みでてるのか……凄いな>>349
チェイテピラミッド姫路城やサバフェスや邪馬台国新選組の経験しかないマスターですからねサムレムアーチャーと伊織…2人に現代服系の再臨が用意されてたら私の性癖はいよいよまずい事になるかもしれない
>>364
ふふふふ当然
参道を威風堂々真っ正面にまっすぐに突き進む、ですわね!>>364
もちろん!
行くぞテメェら!!神社へお礼参りじゃああああッッ!!!!魔術工房の開発が一番ワクワクしたなぁ。「うおお型月の世界観に入ってるーっ」て感じで。…逸れチェンジと風の方イガイはロクに開放しなかったけど…
>>364
二礼二拍一礼
つまり礼をしながら20連、拍手しながら10連、ダメ押しに再び礼をして10連ガチャを回す作法ですな>>375
そうか忍者マスターなのか……って誤解されちゃう!?>>334
反応が未通女い武蔵ちゃんは可愛いから許される>>364
なんだっけ距離置いて狙い定めて賽銭投擲すれば良いんだっけTwitterでお風呂武蔵ちゃんが流れまくる
そいや双子のお兄様の中の人が結婚なされたそうでおめでとうございます
>>380
うちは神棚にヤマザキパンをお供えするときも毎度やってるから馴染み深い白全a2か。言峰はいるが他はいないのでどちらかきて欲しいぜ
>>362
魔界転生のりゅーたん割と好きよ。剣術無双の元ネタっぽい技するし如雲斎とのきったねぇライバル関係もなんとも言えない味わいがある>>374
強化の為にゴロツキども斬りまくった去年の思い出>>380
礼は90度折りで柏手は合わせる手は1関節ずらすのよ後輩?解答スレ民の大半にはちょっと話があるわ
(焚き火でガン飛ばしながら手招きする)>>369
二天一流食うの型!(ハムッ ハフハフ、ハフッ!!)今気がついたんだけどアーツの男鯖ってテクニシャンなのかな………
でも若森はあの宝具のどこがテクニシャンなのかよくわかんにゃいですね……………
若森で思い出したので昨晩のわからない見にようつべに行きます>>373
たまには行事に乗ってみるのも楽しいかもよ>>398
願い事が反転する神社のホラーみとSCPみよ>>376
はい 両手出してくださいね~
(手錠かける音)>>397
鶏肉忘れたから焼き鳥のねぎま突っ込んだらうまかったわ>>390
>>403
まぁサーヴァント相手に大型運転するのは危険だから…
YouTubehttps://youtu.be/U-YxW0X_VV0?si=OQ0vz9l6w0tptjOY>>404
病院で車の免許とったみたいなもんか>>394
これが、アニメ効果……!>>398
つまり相手の無病息災を願うと呪殺できると……?
某ホラー漫画にあった“髪の毛を一本捧げるとその地蔵神の手元に手繰り寄せてくれる”神様みたいに、「じゃあ、その対象がその近くにいなかったらどうなる?」みたいなバグ挙動だ>>408
そう言えば神道系って少ない感じがしますね。参られる方が多過ぎる>>407
接客とサンタも漫画編集、アシスタントさらには料理もできるぞ魔術師とは>>400
免許持ちのゴッフがちゃんと見ていたからヨシ!>>411
なぁるほど過程が器用なんですね>>400
契約書に成り下がった資格なぞって橙色の人が>>415
そんな物理演算の最適化みたいな仕組みなんだ
ひとつかしこくなった気がする>>417
だから本陣に血まみれでかちこんでくるという訳ですねわかりますコワイ!!体験に脳死で太公望つれてったら神性絶対やるマン二人並んだので少し面白かったです
>>416
主人公ではないけれど幹也が免許取りにいってましたわね。(犠牲になる枕)>>429
都市ですわね...>>411
どう見ても見た目は成金馬.鹿の必殺技なのに本人は知性の塊なの好き>>435
ソロでやってきたせいか修理を避ける為ドラテクが凄いことになってそうなんだよね。ニコニコで昨日のをみようとしたらプレミアムじゃないなら帰りたまえされた…つべよかニコニコ派だけどここばかりはなんとかならんかのう
ABEMAで見よ……>>433
「本当なので新しいヘリの代金お願いしますね。」というか大型免許って与太で持たずにはちょうどよいスキルだよなぁ。サーヴァント戦には大して役に立たないが日常に戻るには有利だしゴッフやライダーいるから率先して運転手させる理由もいらないし
>>424
士郎はubwのロンドン編ドラマCDでそんな話してたね
なんだったら凛も持ってる(苦手>>442
カルデアのお父さん>>442
いい人>>349
剣は無理でも風魔直伝の忍術は使えるので!
サーヴァントと共に戦えるようにもなったので!(水着バゲ)>>371
空いている枠には我々を入れさせてもらおう
勝ちは確定したので
ちょっと紅茶を飲んでくるがねフハハ沖田さんをキリ様声で喋るバイクに載せなきゃいけない流れ?
最近武田信玄も増えましたね>>449
すれ(み)ん
だい(す)き
よく(て)よ
したげ(て)
見捨てて?>>442
所長。
いっぱいちゅき♡>>455
牛とドリルのついた機関車ならあるけどいい?バイクや車くらいならアーラシュさんみたいに騎乗スキル無くても感覚でいけるサーヴァントは多そう。(実際ルール抜きで動かすだけなら簡単)
>>455
チャーハンの旗チャレンジしないと……>>424
士郎はロンドンで凛が免許取得した時にはまだ無免許だったな>>434
道具作成持ちのサーヴァントが多数いて
暗示得意そうなキャスターも沢山いて
騎乗の延長戦で実践的に教えてくれそうなライダーも数多いるから
免許取得には事欠かなそうですね村正、ヤマトタケル、全体Aセイバーに選択肢が増えたなぁ
>>439
すまない。忘れてた。
そりゃこねぇな>>462
熟考の末そっち方面もアリと判断したからねぇくろひー>>467
そういやメイヴ出るクエストとかフリクエとかあるのかしら?(ぶつけてきたらどうかな)>>469
機乗Cくらいあるなら多段式のミッションは自動化するメリット無さそう
どんな高G環境でも精密に操作できるだろうし、サーヴァントの速度で動かせばタイムロスも皆無だし>>469
確実にライダーさんはオートマを物足りないと思ってるだろうな>>478
先輩も乗りこなせまシュ!>>470
(大丈夫かな、あのルート行ったら発狂するかもしれねぇ)>>467
私はくろひーを信じてたよ?>>474
しょうがない
そうしないともっと危険な狼の化け物にぶっ.殺されかけるからって半純血のプリンスが>>469
走ったほうが車より速いランサー兄貴アキレウス>>449
そんな急に愛の告白なんて好きなんて言われたら困っちゃうだろう>>475
それ以上はいけない!>>476
浴槽越しのタイムトラベルとかSCPだと確保されそうですが、
型月の魔術事情的にも『マジ?あいつやばくね?』ってなるのかしら>>381
わっかるぅ……>>474
あれ実質ハグリッドレベルが扱うべき魔法生物だからね
だから実は縛り系の呪文が効くらしいけど>>488
狼にはなったなじしーーん
>>443
私も好きッッッッ!!!!>>475
水流がやばすぎてラッキースケベ要素に目がいかない(見たくても見れない)と思うの>>475
物語後半になるとたぶん同衾してますわよね>>475
ちんちん勃つ年……?龍年だし、とりあえず謙信ちゃんに酒を捧げよう
泥い泥い
>>494
(※ロマニによる全力のこぶし)
(※めっちゃバチギレしてる時の巨人エレンをイメージしてください)>>498
少なくともホームズ以上の運転技術とレーシングカーのメンテナンスされたの一人でできるのは人間技じゃねぇ…>>498
作中のアマチュアレーサー界隈だと「なんだあのドイツ人」ってなってそうなんだよなゴッフ。>>506
かわいいってことさそんなゴッフも我がドイツの医学薬学は世界一ィィィィ!! と叫びながら柱の男と戦うのよね
デカいわ!!!
>>506
熊襲はえっち>>510
神仏の化身だし、参拝もしようめっちゃ揺れた!
>>512
或いは池袋でカラーギャングもやってましたね正月早々試される日本
久々の地震だ、気持ち悪い船酔いみたいな気分
とりあえず逃げろ
できるだけ早くおちついてえらい長時間揺れたな
長く変な揺れかたでめっちゃ酔った
新潟、富山、石川に津波警報
>>518
かなり変わったゆれだなとおもったらえっ地域ごとで違うだろうけど、それこそ船に乗ってるみたいな
不思議な揺れ方したな新潟中越だと20年前(ちょうどガンダム種見てた時)の思い出すな…
元日早々縁起が悪い!鎮まれいプレート!
近畿地方にも震度3あった…
地震とかどこの田舎だよ
あっうち震度5だ・・・石川県のニュースみてたら揺れてびっくりした
揺れた地域見たら広範囲でまたびっくりした強く揺れた地域のスレ民とかおらんだろうな居るなら命を守ってくれよ
何かありましたかネ?
あまり大きい揺れだと何もできないからずっとアクスタ飾った棚抑えてましたわあ
新年早々凄い地震が起こったな
>>527
なんか長かったよね、揺れ令和ちゃん大遅刻年越しジャンプ説
>>535
強キャラ感がすごい>>536
棚は固定して地震のときは離れなさいながいでかい怖いどうしよう親戚が石川
気のせいかとおもったら、地元も揺れてた
津波警報もある、北陸スレ民早く逃げて!!
>>539
人の命に関わるから、地震・津波をそうやって茶化すのやめような?>>506
神代セイバーのヤマタケさんとせっかくなので剣の撃ち合いする永倉さんですか。
王道ですね。3冊ください。うわ、正月から震度7はヤバいな
スレ民大丈夫?震源海中か
アメリカあたりで一斉に年明けジャンプしたんとちゃうか、それがここまで
この大きさだとしばらく余震も続きそうですね
>>541
能登そんなに揺れたのかぁ秒で酔った
シェイクはあかんて>>504
最先端の技術や方法論を門外漢の一般人にもわかりやすく理解してもらうための広報・コミニュケーションの難しさは科学技術系の永遠の課題なのだなもう津波到達してんのかようっそだろおい
能登方面だけど凄い揺れで立っててもふらついた(石川県金沢)
みんな無事?皆さん頭上気をつけるのですよ
成る程状況把握
取り敢えず保存食と避難場所、一人用のポッドの確認は済ませておくんじゃぞスレ民>>541
透明感のある声で実際吹っ飛ばされそうになるわは?また緊急地震速報!?
新年早々しんどいですわーー!?
おかわりやー
>>534
コメントする暇あるなら逃げてると思う津波起きてるみたいだ
該当地域のスレ民は気をつけて避難してね>>557
かなり離れた近畿地方だけどハッキリと揺れを感じたよ…(震度3)とりあえず震源近い人はいったん雑スレ閉じて情報収集と必要なら避難準備を最優先、親戚がその地域なら伝言ダイヤル使って連絡取れるようにって感じ?
これは新年そうそう何かの前触れととるか新年でヤクを払ったと取るべきか
避難勧告出てるところに住んでる方がもし居たらマジでスレ閉じてそっちに集中してくれよな…
スレ民のみなさんお気をつけて……!
私らには被害が少ないことを祈るしかできぬ……
>>530
ほぼ本島のプレートがズレたみたいなもんですわよ
それ日本全体が揺れますわ>>559
(※父ちゃんをひっつかみ、高いところにちゃんと逃げるブロリー)暖冬とはいえ真冬に避難所生活になったらきついだろうな
>>508
並のパイロットだとミンチになるような異常マシンを乗りこなせる異常フィジカルで命知らずのバカ野郎の事かな?情報見たら東日本の時と同等レベルじゃん、ちょっと洒落になってない
取り敢えず今晩は自前のスマホはしっかり充電、給電用のバッテリーも用意か
7はやべえぞ
ガチお住まいの地域の震度は言わん方がええでよ
個人情報おじさんとの約束だぞ石川は北米とユーラシアの海洋プレートの境界が近くにあるから地震多いのよね
>>575
北陸は豪雪地帯だから暖冬でも寒いやろなって…>>571
案外そういうのも体験して実感しないと変わらんからなぁ…
コロナ前と後でも、以前からあったパンデミック系のフィクション作品の評価とかもかなり変わったって聞くし…能登半島の速報が東北の太平洋側まで来てるからやばそうとは思ったが
石川、大津波警報!?
>>571
それで良いんだよ
東日本大震災繰り返しちゃいけない津波5mかよ
能登に大津波警報発令ですって、早く逃げるんだよぉ
浅い震源でマグニチュード7.6ってなに???
五メートルの津波が来てます
指定地域の人は逃げてください
なるべく高いところにお正月からなんでこんなことが
あと公衆電話の使い方は勿論わかりますね?
念の為大津波、5メートルが警報でやがった
津波の到達時間予想とかニュースのテロップとか見るとやっぱり教訓は活かされてるんだなって実感したくない実感が湧いてくる
これ石川に限らず日本海側の人全般逃げて
1mでもシャレにならんので新年早々のこのタイミングはアレではあるけど、仕事休みの人とかが多い分、ちゃんと避難出来そうなのは不幸中の幸いではあるかもなぁ…
地震でね
揺れる前の地震速報に驚いてベッドからスマホ落として保護ガラス割れた
揺れの被害は何もなかった>>604
ごめん、笑っちゃダメなのかもしれないけど笑っちゃった大津波警報
字面がすごくこわいねこれくらい大きくなるとまだデカい余震があってもおかしくないから警戒を緩めないこと
>>601
水の壁に土砂やら瓦礫やら車やら纏めて襲ってくるのよ
基本的に高台に逃げる以外の対策がない>>591
他人の運転信用して無さそう洒落になってないので、もしまだ
該当地域に住んでるスレ民は、
ここを覗いている時間があるなら
安全のための適切な行動に時間を使ってくれ。>>598
今切り替わってた気がするぞスレ民……孤独のグルメが地震情報に上書きされてるのマジでやばいんだぁ…って
>>605
寝たまま生き埋めにされた人が多かったわね
でももう少し朝方だと被害が増えたとも言われてるわね>>593
1mの津波って小学校のプールくらいの高さの水が広範囲で横滑りしてくるようなものだからね東日本大震災以来の高い波です
該当地域の人はとりあえず避難してくださいテレ東も特番してるからヤバイ
地震後は余震が散発するから
本棚とか転びやすいものの近くは気をつけてね!>>598
テレ東がいつものじゃなくなったらかなりやばいんだよな…
今もそうなってることからもね…この警報が出たのは3.11以来です!逃げてください!って何回もアナウンスしてるのほんと3.11で意識が変わったの感じる
東日本のときも最初は比較的大したことがなかったけど2回目が1番被害ヤバかったので石川の人は避難できてもすぐには油断しないように……
熊本とか余震の方がデカかったから落ちそうなものあったら今のうちに片付けなきゃだめよ
避難必要ならそっち優先よウラジオストクとかも津波やばくねえかコレ?
>>620
確か今の時期が地球規模で活発になってる時期らしいんだよね…普段は見てる人が10人にも満たない能登方面のライブカメラを万単位の人が見てるな
>>620
日本には大陸プレートの境目いっぱいあるからね
プレートごとにそりゃあるじゃろ時期が悪い時期の大地震だな 停電とかあったらひとたまりもない上、今はとにかく沿岸部がヤバい とにかく安全な場所に避難してほしい
>>620
『始まりはいつも突然』なのは推しとの出会いとかの幸せなやつばっかじゃねぇのだな。
充電とかガスとか、今日は何処の地域のスレ民も慎重に動こう。5メートルの津波と予想されてるけどこういう場合は大体8メートル以上行ってる
山かタワマンの屋上に行くしか無いねものを取りに戻った人が津波で亡くなる例はむかしから多いからすぐ逃げて近づかないのしかない
>>635
単体宝具はやっぱり強い内緒やで
元日からコレだと元号変わっても文句ないのでは?
と思ってしまう...>>630
時期は悪いけど、元日で休みの人が多いかつ夕方で起きてる人が多いのは不幸中の幸いというか
少しでも被害受ける方が減ってくれればいいのだが…佐渡の人たちは大丈夫だろうか
3.11は地震そのものより津波の被害が大きかったからな
今回も津波がかなりヤバそうなのでまさか1/1に起こるとか思わんて
いつ起きてもおかしくない、に例外は無いってわかっててももうどこも逃げてしか言ってない
ともかく高いところに逃げてくれ…>>640
それが一番必要な指示なんだよ>>620
あの規模は来てないから間違ってないという事実
震度とマグニチュードは意味違うからね>>640
それが正しい
被災地域の人に具体的に逃げろ!逃げろ!って言葉で言わないと逃げない人多いらしいんだよね実際元旦だから船出してる人はそういないだろうなのが不幸中の幸いではあるのか…
>>640
これだけの規模が起きた後だもの
原因や説明する暇あったら避難促すわそりゃ>>640
民放が全力で避難勧告しないとどこがするんだよ>>649
非常用バッグを用意してますねぇ!石川県は海に面して出っ張ってるから津波来ちゃうよねえ…
>>649
防災キットに備蓄を常備してますわ説明をすると何か必要なことがあるんじゃと思って話に集中してしまう。
ただ逃げろと連呼する方がいい場合もある>>645
マグニチュードの段階の差は32倍よ?
2段階で約1000倍ぐらい(32の二乗)になるねもう能登に余震が来てるぅ
正月早々に大惨事なんて見たくないから被害少ないと良いんだが
>>649
懐中電灯、バッテリー、食料、思いつくやつは一通り海無し県で地震の規模がそこまで(と言っても5)じゃないけど
遠くで花火打った時になる地鳴りみたいな音が
ドーン!ドーン!
あったけど津波以外の二次被害とか無いよね?
なんだあの現象…>>634
もっと荒っぽい運転を体験してるから>>642
自然災害に人間の暦というか都合は関係ないからね…不謹慎とか湧くかもしれんが東京マグニチュード8.0をみて自身の怖さを知ってほしい、怖さがわからないと自分の命も守れないぞ
>>640
あまり騒がずたいした事ないと考えてだ結果が東北大震災だったからなあれ以降だいぶ変わった家にもよるだろうけど、
大晦日で夜更かししたから、
1月1日はこの時間でも寝てるぜ!みたいな人が
そこそこいそうなのがこの地震の憎たらしいところと言うか。
いつだったら来ていいって訳じゃないんだけどさ。日本海側のスレ民は避難したと信じてるから言うけど
津波の映像は結構ショッキングだからそういうの弱い人はテレビ付けたままテレビ見ないようにするかラジオとかに切り替えた方がいいよ いやマジで>>655
アラームうるさいから設定で切ったとかみるとまじかよ……っておもう
震災は今回みたいに突然くるからほんとに避難地域の人はちょっとくらい飲酒運転してもいんじゃね?
>>668
まさにそんな感じだったわ……今日夜勤だから寝てたら地震速報で跳ね起きた。>>652
大きめの地震とかがあった時はNHKつけると大体早めに速報出してくれてるから助かるよね>>644
大津波警報→「TV:避難してください」→「現地人:大変そうだ」→津波到達→「現地人:逃げなかったから被災した。避難してじゃなくて津波が来ると言って欲しかった(意訳)」
ってな認識の鈍りが3.11でもあったぐらいだから100回言っても聞かない人は聞かないと学習したからねTVも元旦からヤバいわ
今すぐ高台に避難しなきゃ>>672
実際おめでたムードの中でいきなり避難ってなっても切り替える必要があることはわかっててもそう簡単に行動に移せるかというとね…>>670
311のときは津波が迫る映像が怖かったな。遠くから映しているんだけど、あまりにも速い勢いで波が地面を覆っていくのは現実感を欠いて見てた。>>669
人間も対策を進化させ続けているんだ…いるんだけど…
難しいな4回目の緊急地震速報!?
スレ民!!災害報道が無料で見られる
「NHKニュース・防災」アプリ使うのおすすめするぞ!!!!
受信料とかないから、映像無理な人はこっちも活用してくれ>>655すずめの戸締まりでもかなり怖かったな
劇中で流れてるのわかってるのに地震というのはそれだけメチャクチャ散々言ってるがそれでもそれだけ命の危険でとにかくヤバいんだ、だから逃げると思った瞬間にはもう心も体もさっさと恥も外見も捨てて逃げた方が良いんだ
そして津波の説明でテレビも言ってるが水の塊が押し寄せて人を殺.すモノだから、それを想像した瞬間さっさと逃げた方がいい>>686
なるほど…サンクスエックスのトレンドに入ってたプレートの意味がどんどん変わってるのでoh…となった
余震もあるし、マジで一度避難しても油断出来ないし怖いよなぁ…
>>672
人間も動物だからときには言葉よりも刺激や衝撃でないと動かないことあるよね。恐怖を煽るのもボヤッとするなと頭を叩くみたいなもんだな。まずは自分の身の安全確保してから色々調べたりはその後じゃないと生命に関わるから
>>682
そういうのを忘れないように津波到達点の石碑が海岸からかなり離れたところに建立されてたりするんだよね津波到達予想地域に水害を連想させる名前がついてないなら
その地域にとっては1000年に一度レベルかも
なんにせよ早く避難やね新年早々縁起悪過ぎるがまずは人命第一。大げさで恥かいても良いから該当地域の人は絶対避難してね。地域外の人も備蓄品の買い占めとかはやめよう
>>682
何度も大きな地震があったことで、耐震補強をしたり、工事はしなくても棚やタンスに支え棒をしたりで被害は大幅に軽減されるしね
経験しないと理解できないものよあの地域は以前も同じようなことがあったから対応力はあるとは思うけど……頼むから無事でいてくれ
多すぎてどれが本震か分からん
>>683
いつどんな時でも必ず阿呆は現れる
動画サイトとか見れば分かる>>669
その時から水道の蛇口のレバーが上向きにしたらでるように施工するようになったんだっけ?(震災までは下向きだった)>>683
台風が来て良い波が来るからとサーフィンに行く奴がいるくらいだからいても不思議ではないそろそろ暗くなってくるから怖いな…
>>683
実際それですぐに周りが水浸しで動けなく…みたいな動画あったような…
アホは死ななきゃ治らない典型だよなぁ…これから暗くなるから余計に不安感が募るよな
>>696
こういう時は大体震災特番に変わるもんねぇ…
警戒した方が良い期間はすぐに終わるわけじゃないし大体の正月番組は無くなるのも仕方無いよな…速報見ながら。
かなり広範囲だから、四の五の言わずにさっさと逃げること!>>696
娯楽は命あっての物種だからね>>701
今兼六園のライブカメラ見てるけど皆のんびりしててスタッフだけが大慌てしてる状況見ると変な気持ちになる
これが正常性バイアスか>>710
まだ揺れる可能性があるのでお気をつけてなされ…
とりあえず命大事にですぞ…>>710無事で何より
>>710
ぶつかって怪我しなかったことは不幸中の幸い内陸でも川の近く住みの人は避難して
>>713
熊本の時は1日後に本震来たから油断は禁物
最低1週間は警戒してくれ>>710
お気をつけて。
ヤバくなったら本当に逃げてね(それじゃ遅い気もするが)。>>721
パニックになってるときほど指示は簡潔かつ強くが基本よねとりあえず被害地域じゃないからニュースガン見しててもアレなのでわたしは途中の謎丸見てきます……
皆さんはお気をつけて>>715
たった1mの津波で大人がずっこけて流されるんだがらね。身長より低いからと言って自然の脅威舐めたらアカン去年も石川で6強あったけどあれも余震だったのかな
>>715
東南海地震で尾鷲市に5m以上の津波が押し寄せた時、駒橋という潜水母艦が錨を降ろして耐え抜こうとしてたんだけど、
思いっきり流されて浜辺に何度も押し付けられて大破したという話があるわね。軍艦ですらひとたまりもない威力なのよ津波って揺れはさほどでも無い地域だけど東日本経験者だから貴重品と電子機器引っ掴んで外に飛び出しかけたわ…
とりあえず水は汲める容器という容器に汲んでおくか
>>710
まだ大丈夫なら水と電子機器の充電は確保しておきなはれ東日本のの時どのぐらいの時間差で津波来たっけ?
とりあえず家の火元よし破損なし外も問題なし
最後にグッズ類もダメージなかったし後はいったん落ち着いてもしもに備えて準備してきますわ>>726
地震がでかいとその分、別の地域でも誘発されて起きるかもしれないのも本当に怖いわ…>>710
推しのフィギュアや書籍に物理攻撃喰らう展開にならなくてよかったな。おはようスレ民
自分が風邪でダウンして寝てた間に地震があったみたいね。
スレ民も気を付けてね。しかし津波警報が垂れ流されながら穏やかな港の風景が映ってるとあの頃(=3.11)思い出す
どうかみんな無事でありますように…>>710
とりあえず避難地域に該当していてもしなくてもきちんと情報を手に入れて逃げる準備だけはしておきましょう孤立して凍死しない為にも避難必要
例年平均でさえ凍死の方が熱中症死より多めの傾向あるからうわぁぁ津波の映像が
津波はよく壁みたいなものって言われるけど、沖合ウン十キロ先まで海が持ち上がって海岸線にぶつかってくるから壁どころじゃないのよね…
>>721
中途半端に数値出して自己判断の要素残すと素人が侮るからね……
いや本当に津波舐めてる人多いから堤防超えてる……うわぁ…
>>715
水という外見で誤魔化されるけど実態は質量エネルギーの塊だからね、創作で水を放出する攻撃でダメージになるのも納得しかない
ヤマトタケル実装日にこれとは縁起が悪いな……まあ災害に縁起なんて求めるものではありませんがよりによって元日、よりによってこの時間じゃなくて良かろうに…
>>735
適当な水を入れたペットボトルの下に小さなライトを置くと簡易ランタンになるって聞いたことがある。大きい懐中電灯とか無い人は試してみてもいいかも。NHKのアナが叫んでるの、いつもは淡々と状況説明を行う人が叫ぶことで緊急性が伝わるから、下手に詳しく状況を説明するより即効性の高い避難勧告になるな……
>>683
そう思うじゃない?
動画配信者の一部には今、ことが起こってる
動画撮ればバズれる
みたいな人がホント少なからずいるんだよ…
なぜ命を大事にって考えにならないのが本当に理解はできない>>735
こんなにでかい地震だと余震も大きそうで怖い
熊本地震みたいに実は前震でしたとかもありそうで…避難地域じゃないスレ民も次はここで大地震が起きるかもしれないって思って避難準備だけはしてくれ
いや本当にめっちゃ堤防乗り越えとる…
高い白波が立ってる……警報が出てる地域の方は本当に逃げてね!
>>738
東日本大地震の時、津波到達した港が激流で洗濯機の中みたいになってて怖かった>>710まだ何があるか分からないしバスタブに水貼っとくといざという時トイレとか洗い物に有効だよ。
>>752
ゴルゴ13のコラ画像で見た気がするわね時期が時期だから仕事場で帰宅困難者とかは少ないのは不幸中の幸いだろうけど、神社とかの人混みで被災が多そうなのが不安だわ
ちゃんと避難誘導とかしてくれればいいが>>752
うん、研究されてるだけで、解放させるためのエネルギーも凄まじいから理論上できそうだけどってやつ
概ね台風を人力で消せるか?の研究に近い>>753
飲みすぎて吐かないようにね津波注意報の地域が広がってる……
>>767
海が車と同じぐらいの速度で迫ってくるので人の速度だと無理だね…>>705
ダーウィンとか子供向けのはNHK頑張ってくれてるもんね…
受信料取ってるんだから、視聴率は気にせず教育系の映像撮影、新しい映像技術や表現への挑戦に注力してくれりゃいいのに。>>766
生きてる人間にできることは繰り返さないことだけだからね>>768
とりあえず海岸からは離れる
それだけでも全然違う>>753
判断力低下の影響のほうがずっと高いからやめるのだ>>723
津波って高い波がいくつも重なって押し寄せてくる感じだからな>>768
具体例だすのは大事よ>>759
これから暗くなるからでは?
映像よりはもう外暗くなってるぞ
暗いってだけで気分は落ちやすくなるもんなんだ>>735
あと寒くなるから防寒具、ブランケットや毛布、カイロ辺りは必要かしらねこれで5回目の緊急地震速報
とりあえずお手軽にできる地震対策は
「戸を絶対締め切らない、密室にしない」「最低でも一箇所は出入り口を開放しておく」よ
この季節には辛いけど
地震で建物とかが歪むと扉とかも変形して、最悪出られなくなることあるからね
特にトイレとか致命的。窓は狭いし力ずくで開けるにはスペース狭くて力はいらないし、道具もないしで緊急地震速報が何度も来るやん…
また緊急地震速報
また石川で……こりゃ酷い……
初詣から帰ったら大変なことになってますわね...あ、こちらは大丈夫ですわ
>>759
暗くなり始める時間ってのが気になる
最初から暗かったらライトの確保も気にしてから出るだろうけど、焦って家を出る時それなりに明るかったらどうなるか
後日が落ちたらどんどん寒くなるこれ大陸や朝鮮半島の方も大変そうだな
>>768
この更に後方にはビルとか山とかあるんじゃない?
たぶん>>767
今回はけっこう時間あったぞ>>789
今頃は引き潮なのでそう
問題はコレからまた盛り上がってくるので安心しちゃいけない>>775
津波噴火雪崩、ここら辺は視界に入る範囲で発生してたら人の脚力では逃げ切れない状況になってる可能性はあるな。>>789
引き波か収まったのかどっちだ………?>>767
今日もそうだったな、NHKの人が津波警報です!って言ってその数秒後予測高さ到達時間が表示された時には幾つかの地域は到達になってた速報の音、ぞわぞわするけど、どれだけ重要なのかが分かるな…
>>791
大丈夫?マジで
海岸線沿いじゃないならアレだけども、気をつけて津波……あと30分とかからず来るだと……
>>794
一応発生時間は5:46なので
始める人もいた、くらいですね日本海側全てが警報になってるのヤバい
>>785
逆に考えたら家族揃って避難できるってことだ
足の悪いおじいちゃんおばあちゃんとこにも肉親が居るなら避難もできる
なんにせよなるべくみんな無事でいてほしい>>802
もしかしたら津波が来る前兆かもしれない…もし避難するなら急ぎ小中学校に逃げるように
小中学校は元々”避難所”になれるくらいにスペースあるし水道あるし、何より「避難される前提で高台側に作られている」ので
ようは浸水水没する危険が最初からすごく少ない場所に立てられてるそういや、船を出す中継があったけど、船の場合は海原に出てしまったほうが被害が少なくなるそうな。
船に人を乗せていくのも即効性のある避難方法だろうね……>>750
いつもは落ち着いてるのにひたすら切迫した声出してるのただ事じゃ無さすぎる>>807
カプサイシンも同じやね
メントールで体が冷えないのと同じように
発汗して寧ろ熱を失う3.11のときは津波注意報や警報の到達時間や高さを見て「大丈夫だろ」って逃げなかった人が流されたので、あの数字はあんまり気にせずに逃げてくださいね。
>>791
できるだけ災害情報を早く知れる状態にしてください
油断せずになるべく高いところに避難してください
倒壊する危険性のある建物からは離れてくださいまた緊急地震速報でた
>>813
ユニットバスは独立した樹脂製の箱だからだいぶ頑丈だぞ6回目か
津波はチリで起きたのが23時間後に日本に到達して死者出したみたいなケースもあるので怖いですね
3.11で周知されるようになった感じだけど>>781
日本は狭い上に高低差も激しいから平坦部に居住区を構えるしかない
昔も今も水資源は貴重だから海にしろ河にしろ遥か昔から水のある場所に集落が誕生しそれが今日に至るまで続いている
水害があるにしろ海岸というのは水産資源の塊だから当然そういったところにあるコロニーは漁業が財政の重要ポジションを占める
だから古から定期的に水害は記録されるし、それを擬人化あるいは擬神化した信仰も誕生する。伊吹童子やトラロックといった存在がここでは馴染み深いかな冬祭り新潟どうなるか
実況してる暇あんなら備えろ
また緊急地震速報が来た・・・
これで何回目かなTwitterのTLで流れてきたヤマトタケルの絆礼装見た
はえーよ
そして、絵柄を見ただけでテキストの内容を察することができるものだった……あの日々は輝かしいものだったと津波を怖いけど内陸の人は土砂崩れに気をつけてください
地震といえば、阪神大震災を被災した当時を思い出す
アレ、家の中のものが全てどんがらガッシャンとなってた……
テレビ壊れるわ、床が水浸しになるわで>>791
常に情報をインプットできるようにして高台に逃げて!>>834
天災きてる時に体調不良なんだからそれはそう余震多すぎィ!
>>831
車使って逃げようとする人が多いと渋滞が起きるんだよね・・・
あと電気系統ダメになると信号がやられてしまってそれで渋滞が起きる。
震災の経験上逃げる時は車じゃなくて徒歩か自転車が良い。比較的揺れなかった地域だから分からなかったけれどヤバい地震が石川県周辺で起こっているのを今ニュースとかで確認した。
皆様お気を付けて…!また地震が、本当にヤバいな。
>>845
あのニュース映像は本当におそろしかったですわね…内陸部の人も川とか危険なのと地震自体にも警戒しないとでほんとやばそうだね
>>833
1日もかからずに出来るのかすご…>>828
2月の話だから沿岸壊滅でもしなけりゃ大丈夫じょね?>>847
結構ここでも避難を促したので、今はもうここを見るよりも避難してくれている、と思いますわね…>>850海の水が逆流してきたら川が氾濫して偉いことになる
>>842
NHKで繰り返し報告されてるからチェックしとけいつもの怪文書投稿の時間ですが緊急自体なので今は怪文書スレだけに投稿しておきます。
落ち着いたら改めてこちらにも投稿していいか聞くかもしれません。
皆さんの無事を祈ります。内陸部でも川沿いの人は気をつけてね、うちの母の実家は山だけど川沿いにあってやられたよ
>>845
マジで写ってた人全員死んだからな>>851
ロシアのウクライナ侵攻でザポリージャ原発占拠された時も、制圧したロシア兵の暴走に加えて電源供給不可能になる自体が懸念されてましたね>>858
身バレに繋がりかねないからそういうこと言わないほうがいい
公務員とかならなおさら>>858
震度7が起きた上、日本海側が注意報警報だらけですわ>>846
引き続き災害は続いてるとはいえ、今のところ大丈夫なのって技術としてもすごいな…>>863
ジブンは離れた地域の在住だから大丈夫ッスよ石川はこれでまだ冬場の平均気温くらいより↑だからまだ避難所で寒い(と言っても冬場だから寒いが)思いしなくて済むが
新潟だと雪あるは風あるは寒いし冬場の地震はキツいね…>>860
津波が河口から遡るからね
川沿いからも避難したほうがいい本気で腹壊してる時とかトイレから出られないからなぁ…
それでも汚れるとか気にしてる場合じゃないから非難しなきゃいけないんだけど>>871
日本中の原発で堤防建て増ししてなかったっけ?>>863
震度3地域かつ近場に大きな川もないのでおそらくは大丈夫。流石に最初の揺れみたいに長くって事はないが、それでも一瞬ズンと来られるのはビビる
余震おっかねえ>>871
そういうのいいから。>>870
大変なことは変わらんけど、今冬は暖冬傾向(と予想されてる)なのは、ちょっと良かったのかもなぁ>>834
救急セットとかだとケガ用や風邪対策がよく言われるが胃腸薬も大切ですね>>863
少なくともこうやってペチペチ打ち込める分には余裕あるって事だから大丈夫よ
本当にやばかったらここには居ない>>878
なんとも言えませんわね…何か落下してきた時や大きく移動するなら車ですが、車は移動範囲が限られますからそこが怖いですわね>>878
海岸線沿いの道路車で走るよりは内陸の高台に走った方がよさそうだけど、場所によっては平地が続くからね…>>871
そりゃ建物自体を耐震構造にするしかないから
今ある施設を捨てなきゃならない
増築や改装って結局補強でしかないからじゃあどうするか?
ってなるし>>878
可能なら徒歩の方が良い、渋滞するとどうしようもない。
あれば自転車かな、自分自転車乗ってなかったら死ん.でたし。イヤハや新年早々やばいことになったわね
東日本大震災並の津波が来るかもしれないなんて石川在住スレ民は大丈夫かしら
>>884
今せっせと作ってる連中がいるかと思うと怒髪天を衝く>>868
マスターのお命あっての『フィクションの』終末。
そうやって思い出して現実の災害に備えてくれたら
スルトくんもオベロンも嬉しいんじゃねぇかなって。ライブカメラ何個か見てるけどだいぶ暗くなったな…
時期的に帰省客と観光客が増えてそうだし、現地にいる人は安全な場所に行けただろうか。>>893
平地で海岸に対して横向けに車列が走ってる所を津波が掻っ攫う映像って割と有名では?>>878
どちらが良いかというよりその時の状況によって柔軟に対応するしかないねこの寒い中で停電はキツイよなぁ…家屋家財が無事なだけマシなのかもしれんが。
東日本の時の短時間の停電ですら辛かったから、いつ終わるかわからんと余計に辛いだろうな。>>895
まずテレビをつければわかる波どんどん高くなってますね…
ホントに自然って恐ろしい立てますよ
>>895
16時10分に能登半島で震度7の地震があったわよ>>895
石川県で最大震度7の地震が連続で発生
日本海側に津波の警報注意報が発令
テレビを始めここでも高台への避難を促し、という辺り>>895
石川県でマグニチュード7更に5 6の自身が立て続けに更に1メートル超えの津波が次々と逃げるときは靴下重ね履きしておいた方がいいと思う
大抵避難所とか役所みたいな広い所は足元から冷えが来る
あとは定期的にベルト靴紐なんかを緩めてやると少し楽になる>>895
お昼寝できてたんなら大丈夫な地域と推察しますが、
できるだけ早急にニュース見た方が良いかもしれない>>899
後ろから見てもええんかコレ…!>>893
割と大きい道路が沿岸沿いに走ってるのよ。
電車とかもそう。震度7の津波なら予想より高いか低くても圧が強いから結局逃げるしか無いんよね
>>895
ハァイ竜騎士スレ民、あけおめ。
新年早々、やっべぇ地震が来た。
色々備えよう。>>894
冬場は16時近くともなればもう外が薄暗くなる頃だからね…そこから日が落ちるまであっという間
安全なところに避難出来てるといいんだけど…福袋も回してないけど行ってくるよ
みんなも本当に御安全に
後これは東北の時にも実体験したけど、その直後ってフェイクだけじゃなく
治安悪化、薬無しの体調不良、衛生環境悪化があるから本当にみなさん注意して
外の人たちは騒がず、可能なら日赤通しての寄付とかで協力してあげてほしいっす>>895
石川県で大地震で避難勧告>>902
地震の怖いところは基本予告なしに突然にやってくるところだからな...新年早々こんな大地震が起こるなんてね
>>911
Twitterとかならツイートやリツイート控えるかともなるけど、ここは雑談スレですからね>>899
改めてみるとなんだこのドスケべポーズ>>900
明日から特にひどくなる気がします…
情報はテレビラジオは確実ですし、映像が苦手ならアプリや災害情報公式サイトが手厚いかと
最近は画像クリックワンクリック詐欺なんてのもあるみたいなんで
現状載せてる人がいても鵜呑みにせず公式の情報見るようにすると良いと思われます…>>925
おつ!>>925
スレ立て感謝です格付けが未だに放送しねえ、出川スイカや月曜夜更かしも同様な事になるだろう。
仕方ないとはいえ、元旦ゆっくり過ごす予定が半壊だな。被災地の無事を祈ろう。>>893
そもそも上れないような未開の状態だからよ。>>924
地震で倒壊した家の映像もどんどん来ていますわね…>>925
おつこれから徐々に被害状況が明らかになっていくから怖いねんな…
定点カメラの映像が数十分前から同じ映像を繰り返しているんだが、これってカメラが…>>895
日本海側で大きな地震と津波。
最大震度は石川県の震度7
津波も5m近いものもある。
福島原発も今対応に追われている。>>924
最初の揺れの後市街地に土埃舞ってるように見えたの怖かったもうおかわりヤダー
あーー怖かった
>>928
こちらを見てる時間は無いかもですが、こういう時の衆合知が少しでも助けになればと思いますわねなんか見た目かなり新しそうな家が潰れてると保険入ってるかどうかすごく心配になる
ほとんど揺れてない地域だからかAmazonの発送連絡が来て通知音にびっくりしちゃった
>>919
足の怪我が致命傷に繋がることもあるからね。ジェロニモさんは俺達に必要なことを教えてくれる>>928
靴は大事だとジェロニモも言っていますからねうーん幼少期に体験した東日本大震災を思い出す
頭の中がずっと揺れてる
命大事に…ですぞ
東日本大震災が……幼少期……
既に他の方も言ってたけど、安全なところに住む人も、こういうニュースとかを見続けたりすると精神的に疲労するから、ちょっと憂鬱になってきたら、一旦ブラウザとかも閉じて娯楽に集中したりするのをおすすめするゾ
通信が集中してるだろうし寒いからスマホのバッテリーの減りが速くなるだろうから避難する方は気をつけてね
東日本大震災は2011年でもう13年前だからねぇ…心理的にはぼちぼち風化し始めてもおかしくない
あけおめとか言ってる場合じゃなくなった
遅いかもしれないが日本海側にいる方は気を付けてください。311経験した身としては洒落にならないんで(ついこの前311が来たばかりなのにと思っていたスレ民は私です、というプラカードを首から提げている図)
従兄弟が不安になって泣いちゃった
アンパンマーチ熱唱してくるのだわ東日本大震災はFate/Zeroアニメ放送の半年前……
>>953
東日本大震災の時それで困ったって話聞いた>>953
311でリスクが判明して以降オール電化は減ったと聞くが、実際のところどうなんだろう>>956
ヒーローの曲だ
勇気が湧いてくるいや本当次々と来ますわね地震
自分が住んでいる静岡も南海トラフというでかい地雷が埋まってますから
心配だなぁ今年酒飲めるようになったくらいの俺で記憶ギリだから現役高校生くらいだと小さい頃にあったらしい記憶にない出来事でもおかしくないんだよね……
>>956
『いつも流れてるか歌ってるアンパンマンのうた』ってのが大事かと。気持ちが安らぐ。3.11の時は高校の卒業式も大学の入学式も無くなった
>>961
子供にとってアンパンマンは文字通りヒーローだあの時は東京に出てきてて、外でよく状況がわからなかったんですわよねえ……
>>953
以前の大地震で停電に加えて都市ガスまで止まったのは大変でした
ああいう時になるとプロパンガスや井戸持ってる家は強いですね別掲示板で見たけど、自分以外の家族が勝手にひと段落し始めた場合
「ちょっと怖いから避難所の様子見てくるね」
で出かけて避難所に人が集まってたら
「みんな着た方が良いみたい。私は何も持たずに来ちゃったから荷物持ってきてくれない?」
でいけ」
だってよ
スレ民のみんなも覚えとこうぜ>>963
エリンとかけて親父ギャグ言おうとしたんやろなあ>>956
2部3章スパルタクスのうたとも言われてましたわねこれ何が恐ろしいって南海トラフじゃないってことですよね……自分のとこは無事でしたがちょっと気が気じゃなくてずっと情報追ってますわ……何度も言われてますが、皆さん安全第一で
>>966
ヒーローの歌はかっこいいものだ
元気も出る輪島、街並みが古風だから昔ながらの建物も結構あるから被害が凄まじいな
土蔵の土壁剥がれてんの建物倒壊が致命的だ地震じゃなかったけど避難所に避難したら避難所ごと…みたいなニュースもみたので怖いですね
不安の時に聞く曲って本当に沁みるわ
>>980
ちいさな子供を困惑させるんじゃない>>937
やはり銀マット……銀マットは全てを解決する……!
(段ボールの上に敷くとさらに快適に寝られます)>>977
たしか貴重な職人さんたちや道具もある場所ですわよね…命は勿論ですが、心配ですわね>>963
エリンの守護者のもじりだろう>>970
どんな敵が相手でもみんなの夢守るため飛ぶからな…やっぱかなり広範囲に停電発生してるみたいね…日の落ちるのが早い冬場、しかも夕方近くに…タイミングがひどい
いま昨日のやつ見てるんだけど
なんで武蔵ちゃんの入浴シーンはあるのにヤマトタケルくんの入浴シーンはないの?>>978
汚れた血が我らの畑の畝を満たすまで!>>991
徹底してていいよね(よくない)(いい)Twitterで救援要請のリツイートが多く回ってますね
真贋がわからないから困ると思ってしまうのはネット社会の悪いところですね対策
女装男子
おっぱい
Fate/Grand Order 雑談スレッド 4633
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています