2023年ホワイトデーイベント「CBC2023 カルデア重工物語 ~君と僕のBtoB~」の専用スレッドです。
◆イベント開幕期間◆
2023年3月17日(金)18:00~4月7日(金) 12:59
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。
二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/9822
イベント公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/cbc2023/
CBC2023キャンペーン公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/cbc2023_cp/- 2名無し2023/03/19(Sun) 20:47:01(1/1)
このレスは削除されています
>>2
普通はバナーとかタイトル貼るんだよ…
荒らしとして報告しといたわ社長に対抗して拙僧がスレ画になればいいのでは?してくるDOMAN
そうはならんやr...やるかも>>4
自己満のダダ滑りといっしょにするのはマンボちゃん可哀想やろ無事解決してる、管理人さんお疲れ様です…
画像変わってるね。
変えてくれた人ありがとう。
とりあえず今のところ高杉の面白さが封印されてる感じだから早く面白さが爆発するターンが来て欲しいね。>>7
面白い事が優先な人であっても
その為に他人がどうなっても良いって事は無いはずだしねえ
こっからキレを取り戻すターン楽しみね現状の社長が「面白いか面白くないか」は兎も角として、まず前提として今の社長、楽しくなさそうだよね。
目的を果たせなかろうが、何も残せず敗けようが、本人が楽しめたのならそれでよし。ってのが面白さの醍醐味だと思うんだけどなあ。未だに「社長」という字面で反射的に消しゴム貸した方の社長思い出して脳内が一瞬混乱する自分がいる
破天荒っちゃ破天荒だけどあんまり面白くないし、プロローグで晋介呼びだった吉田先生が顔合わせてもガン無視とは…
やっぱり、隣にいるのパチ杉だったりします???>>10
先生の内心はまだ未知数だから置いといても
現状カルデアメンバー(社員達)は完全に振り回されてるだけやからまあ不満出ても仕方無いかと高杉社長初日から自分で僕がもう一度黒幕なのほ面白くないって言ってるから
社長本人が黒幕だと面白くないことを進んでやることになって
鯖として召喚した社長とキャラが乖離するからないんじゃないかな
特異点の社長と召喚される社長が別人なら有り得るかもしれないが今回のイベントの社長には笑わせてもらってるんだけど、キャラ違うよね?って言われたらうーん確かに…?と思えるくらいはある
ただアラハバキ動かした辺りの黒幕ムーブが印象強くて「同じこと二度やっても面白くないから黒幕じゃないぞ」って言うならキャラ違ってもまあそんなもんかなとも思えるたておつ
>>10
今の特異点だと本当に「何もしていない」が正しいかも
そこまで酷いかと言われると、うーん…って感じではあるかもだけど、何も知らない第三者からすれば、大言壮語にも見えるし、株を取り戻すほどでもないというか…
その上で、昭和キ神計画で敵対してたのもあって、(阿国さんとかマスターからすれば)そりゃまあ、ちょいちょい辛辣にもなりますわなって>>10
酷いことをしたというか現状元々敵側だったのに加えて力を発揮できないみたいだしやたら偉そうだったりするから好感度が下がることはあっても上がるイベントが起きてないのよね>>9
前の特異点の社長なら吉法師くんに提携持ちかけるにしてもマスターいるから〜じゃなくてこっちにつけばこんな面白いことができるぞ!!ってぶち上げてくれそうだったんだよね
前回の失敗とか松陰先生に無視されたのが結構応えてるのかそれとも今回の使途不明金と関係があるのか>>17
まあ状況違えば対応変わるもんだしその範疇じゃない?
今回面白い目的見つける前に恩師に粗雑に扱われて振り向かせるために意地になってる状態だし空回っても仕方ない>>23
就職メインの高校だと簿記あるとかもあったけど進学メインだと高校では簿記の授業なかったなうちの地元>>21
月見の時にマルタ殿に突っ込まれて前回ノブヘッドやらかしているからそりゃあくまんよな。
マスターがいるならさておき>>19
少なくともうちはなかったし、大学の同期で取ったって言ってる人も見なかったなー
知ってて損は絶対にないから組み込んでも良いよね>>19
商業系の高校ならやるけど一応高校は義務じゃないからなぁ>>19
簿記3級は高校の部活で取ったなあ
使ってない>>21
こんな全くもって知らん人と仕訳くらいは理解できるので全然違うからまぁ持ってて損はないラインとは思う
今役に立ってないでも3級レベルも触ったこと無い人よりはやろうと思った時のハードル下がるからそれだけでも意味あるんよ、簿記系
素で知らん人だとめっちゃ数学的頭脳いるんでしょ?!みたいなイメージになっちゃうけど、どっちかと言うとコツコツ手順ふみ作業なので自覚ないけどめちゃくちゃ向いてる人いたりするんだよな前にもこんな感じで、ぐだが傍観気味だったことなかったっけ?
ふと思い出したけど前のSAITAMAのときの戊辰聖杯戦争?あれ鯖があともう一騎が分かんないままだったんだっけ
簿記はまあとりあえず知識として知っておいたから今回の黒字倒産はあー…なんかキャッシュフローはよくしておこうね!だかあったなぁって楽しめた
なんというか、今の社長は状況に流されての最適解をやろうとしてる感、とでもいうのだろうか…
「あれがやりたいからやろう」というより「こんな事になってるからこれやらなきゃ」的な…
あと今日のタイトル、別にM&Aしてないな…?業務提携は持ちかけてはいたが>>21
これは思った
タイコロとかの時代からござるは言ってたけどなんか今回凄い連呼するから気になる多分明日社長がとぼとぼ帰宅したらぐだからも一撃食らうぞ
>>38
中間セーブ本当にそう
aiTAKASUGIのバックアップから復旧されてるかもなヘクトールおじさんは「高杉さん疑ってるから動けない」というよりも「高杉さんを疑ってるから動かない」んじゃないかなと思えてきた。
税務に詳しいかは怪しい
むしろわかっててちょろまかしてそうではあるけど>>47
作中規模の話ね。>>19
学業と両立して取ってた人はいるには居たけど、学校で習った記憶は一切ないな吉田先生には殴られ
阿国さんには塩対応され
ノッブからは面白くないと言われ
ヘクおじも思うところがあるみたいだし
高杉社長がヤケ起こして暴走する未来がチラついて不安…!>>56
志を同じにした師弟だし、
社長が先生側につくのも変ではない流れなのがまた不穏>>10
酷い事したから下げられてるんじゃないんだ
つまらない事しかしないから下げられてるんだなんとなく同じ場所で前のもいくらか残ってる環境であらためてやるってのや特異点にいる人物なども加わり余計な意識したりとかで空回りをしてる印象がある
>>53
ヘクトールも小次郎も現状では、経営や社長への協力はまあまあに、いざという時はマスターを保護してトンズラを考えていそう。そういやカルデアと通信してないよな今回…
>>58
アルトリアとの戦いみたいに真剣みが増してくると見た目の風流さに似合わず結構、硬骨な武人って感じがしてくるよね。ぐだは
社長が凹んだり立ち止まったらもっと楽しみましょうよ社長とか言って奮起させつつそう言えばこの不明金は?とか言ってよくぞ聞いてくれた!って社長が逆転ムーブするまでのアシストするまでは見えた(10割妄想>>61
いつものぐだだと、現地の味方枠サーヴァントに対してはもっと親身に接するからね。ノリの気安さを差し引いても一歩引いてる感ある。ヘクトールは初日から「俺はマスターのサーヴァントだけどお前は?」って感じだからね
多分あれから一切スタイルは変わってないぐだぐだの時は割といつもこんな感じなので、今回いつもより動かないがシナリオ上でもそうなのかは微妙
ちなみに、ログボ社長は前回社長と今回社長のどっちだろか。
>>72
なんというか全体的に空元気さが強い>>78
頑張ってるかどうかは面白さには全く関係無いからね仕方ないね副題の「君と僕のBtoB」がそのままBusiness to Business(企業間取引)だとして、僕=高杉社長だろうけど君って誰よなんだよな。現状ぐだは社員だし、今後立場が色々変わるのかね
前のCBCの鬼ごっこは楽しかったのに今回はないのか??
>>83
ヘクトールはこういう時のらりくらりと誤魔化すのが上手いんだよななんか>>86
ヘクトール目線からすれば社長と松陰先生が裏で共謀してるのもない線じゃなさそうだしあんまり言いなりになるのも避けてはいそう>>88
経営とか財務は出来るやつ登用して任せる方だよね立場的には
政治屋に求められるのは此方を立てた時に立たない其方を上手くあれする能力>>90
そこをぶった斬るからこその異端児なのさ、史実からしてガチで
一度行動したら何するかわからない、アイツの頭はイカれてると言われてたぐらいにぶっ飛んでた男>>93
そこよね、とにかく松陰先生への対抗意識が前に出過ぎてるというか、行動指針から間違ってる感
とにかくそこをまずはどうにかしないといいとこなしのままだろうなぁ……>>90
まぁこういう辞世の句も残してる人だからね
面白くないことを批判されてるんじゃなくてやはり今の社長自体なにかが足りてないのは間違いなさそうではあるなにも『面白い』ってのはハジケることばかりじゃなくて、しっかり目標を定めて全力で邁進するならそれだけで面白いこといっぱいあるのよね。今の社長はそれすら見受けられないからどうしちゃったのよ?って話で。
メインシナリオはあと4日かあ
木曜はエピローグだから吉法師に面白くないと言われた理由を知る、なんらかの打開策を企てる+特異点の謎に迫る、打倒吉田松陰からの特異点解決…かな?
なんにせよ明日更新から高杉の逆転劇は始まりそうだ阿国さん面倒見良すぎてしゅき…
使途不明金がその辺りだったりはせんのか?
>>81
吉田先生、接触前から特異点に
社長がいるのを知ってたし
実は社長のために特異点つくったよ俺と取引な!みたいな?ないか…>>105
「二番煎じは面白くないと言っておきながら特異点復活したからって未練がましく過去の計画に縋り付くとか面白くない奴だな」ってこと…なのか?
仮にそうでも計画再始動が高杉の意志によるものなのか別の誰かが介入してるのかはわからないけれど>>102
天然でおもしれー女をぶつけるのはやめてあげて…高杉さんが偽物でも空元気だからでも逆転復活して暴れてくれるならなんでもいいよ(謎マスター面)
>>72
そういやラーメン屋の社長は特に違和感なかったなと思って
プロローグ見返してきたけどやっぱりここまではまだいつもの社長に感じたな
松陰先生と顔を合わせたことでなにかが変わったんだろうか
うーんよく分からん>>105
> 通常戦闘時には自作の特製火炎瓶や三味線ブレードをぶんまわし、挙句の果てには小型の試作機であるプロトタイプ・アラハバキを呼び出し操作するなど、無茶苦茶な戦闘スタイルも披露。
どちらかと言えばアーチャーというよりライダー的にも見えるスタイルではあるが、僕はそういう型にはまるようなタイプじゃないからご愛敬ってとこだな。
これらは特異点である維新都市サイタマでの出来事に由来するものではあるが、特異な宝具の性質と、数奇な運命により高杉の霊基に刻み込まれるものとなった。
高杉のプロフィール3から引用。まあ作るんだろうな高杉社長、3臨になったときのセリフが
「ハハハハハハ! どう見ても黒幕だなぁ、これ。実際黒いし。
この際、黒幕らしく、悪の軍団でも創設するとしようか。
もちろん、僕をここまでにした君にも協力してもらうぞ? 当たり前だろ」
なの、ブラフなのか本気なのか、
わからなくて困ります、経験値先生>>114
ぐだが黒幕参謀枠かー()>>116
それこそ花札とかタイコロとかの自分主役のサブストーリー系とか以外ならこれが初なんじゃねえかなこのレベルの立ち位置での出番自体がそもそもイベントにセリフつきであんまでない印象(敵エネミーはわからない)
新しい記憶だと……………紅閻魔ちゃんイベントで出てきたくらい?>>121
少なくとも絆三までのマテリアルには無いけど説明見てみたいね伏せられているプロフが多くてなぁ
まあ最新にするって考えると解析するあれは必要な要素と思うけど>>124
言及はなかったと思うけど奇兵隊で銃ブッパ&アラハバキで腕飛ばしてるからでは?と予想高杉さんがアーチャーなの単独行動スキルが欲しかっただけ説。
>>116
同行キャラとしては初と言っていいほど出番が多いのよね今回。(言われている通り初代水着イベントでは別行動)ログインするだけで日給50万QPってよく考えたらすごいよね…
>>128
クイック型なんだから騎乗持ってこいやてめーこのやろーでもにっしょんの記事で(バレンタイン&ホワイトデーのコンパイルじゃないか疑惑ネタ)で思い出したけど、
そういえば元コンパイルの壱さん(ぷよぷよのパッケージ&メインイラストしてた方) もFGOやってるみたいだからなんらかの形で参加してほしいなぁ...社長ログボがもう後一回しかないなんて……
毎日出社するんで!毎日呼符お願いします!イベント終わってもログボやってくれていいんですよ?
>>121
高杉アイについてぐだが聞くシーンで上の選択肢選ぶとこう返ってくるまあ今の社長が偽物とかって展開じゃない限り今の絶不調は明らかに先生と出会っちゃったせいだよな
死ぬほど敬愛する恩師に知らん言われて殴られて煽られたらまあそうもなろう
ここから奮起してくれるって信じてるぜ社長>>16
男女の色気とかない遠慮のなさいいよね……。(キャストリアと村正やオベロン等を思い出しながら……)>>135
あとそもそも最初から戦闘力も失って奇兵隊まで離れてるとか含めてメンタル面以外にも根本的に色々失ってる感じは有るなバレンタインでたらふく甘いもの食べただろうにお菓子食べたり、大福買ったりしてるぐだーず
アナライズの能力ってAIとかアラハバキと連携してるとか?
>>124
一応前のアラハバキはアーチャーなので
何があるんじゃないのかな
もしくは社員を飛ばすアーチャーなのかもしれないログインボーナスに力を割きすぎた
これをやめたら本気出せるよ社長3臨からだいぶ吹っ切れた感じのボイスというか、テンション高めだからイベントでその辺何か起きるんだろうな
そこにはマシュマロを売り出すマシュの姿が─
カルデア重工物語だから、重工業がメインになるはず。
信長と松陰先生は鉄製の船に関心があったから、高杉が埼玉で協働して作ろうと提案するだろう。
吉法師が選ばれたのはまだ鉄甲船を作っておらず、製作欲が満たされていない信長が彼だけだったから。>>148
姉上(?)の煎餅(バリバリ)………ゲフッゲフッ>>127
経費に入らないって言ったじゃないですかぁ!!>>121
前のイベントでも奇兵隊に改良とかしてたから宝具の一端なのは間違いないと思う>>127
「今から僕も就職したいくらいだぞ」
で一瞬あーたが社長でしょ?ってなったけど、イベントでいるの偽物か分身だとするとこの台詞もそういう意味になってくるな…>>144
多分ゼロセイル(虚数潜航)とレイシフトがごっちゃになってる>>155
途中送信しちゃった
警戒心ゆるゆるなるよね(帝都の腹パァン思い出して)>>157
マシュに関しては基本天然でこう言う事良くするしなんだったら本編でもやるのでなんとも…>>66
セーブデータが壊れたor改竄された、とか?
先生は社長のカウンターかと思ってたけど、ストレートに「夢の続き」がSAITAMA特異点の成功(やり直し)説…うーん上で実は面白くない人?っていったけど正確には面白くない人だったのが先生とかで変わったタイプで何か失ったとか
まあ逆に言われてるように何かの影響受けてるとか偽物説が有力かなあしかしそれはそれとしてノッブに言外に「こっちのほうが面白そう」とされたけど割とやってること悪役めいてる松陰先生はカルデアほしいと言いつつほんとは何狙いなんでしょうね
>>132
概念礼装でぐだ子を描いてほしい…!
ついったでぐだ子&園児アルルイラスト載せてた村長さわさんも参加希望>>138
維新に抵抗する幕府側の新撰組には軒並み有利なのでセーフ。>>164
シャルルと式さん以外なら特攻だから本当強いなアイツ>>162
助走をつけてグー...助走をつけてグーってなんかこう…テリーのバーンナックルが浮かぶ不具合
昔の高杉社長なら黒呼符をぽーんと出してくれたはず……
昔の高杉社長が思い出補正で盛られていく
>>167
なんで皆食事処で勝負するのかなぁ!?イベント3日目でぐだ視点でもプレイヤー視点でもなんにも分からんな!
とりあえずエミヤオルタに関しては信頼できるんだが社長が生きてた、というより先生が聖杯で「SAITAMA特異点の社長」を召喚した可能性ってあるのかな。それで所々バグってるとか
>>176
本物じゃ、ない…???- 181名無し2023/03/20(Mon) 18:05:17(1/26)
さよなら社長、か
いや早いよ!?- 183名無し2023/03/20(Mon) 18:05:30(2/26)
- 184名無し2023/03/20(Mon) 18:05:45(3/26)
- 185名無し2023/03/20(Mon) 18:06:01(4/26)
- 186名無し2023/03/20(Mon) 18:06:33(5/26)
- 187名無し2023/03/20(Mon) 18:07:15(6/26)
今日も戦闘無しか
ホワイトデーイベントだしやっぱボリューム自体はそこまで、というか高杉の幕間みたいな感じなのかね
ところでそこの農民、骨が折れるだけで砲弾を捌くこと自体は可能なんですね???短い!
これは明日か明後日に長い話がある予感!
とりあえず全て一人でやろうと思ってんのかなってのと松陰先生的には高杉社長とアラハバキ倒してからがスタートなのはわかったおいおい、この社長まじで今回今の所つまんねー男だぞ
>>190
この久坂の死を犬死にといった辺りから「何も成していない」が地雷になったのかな?ノッブがあぁいう反応だったあたりここらは想定通りかな、となるとはてさて
ヘクトールに一目惚れしてFGOを始めたマスターなんですが
今日更新のストーリー、ありがとうございます- 197名無し2023/03/20(Mon) 18:12:34(7/26)
うわ荒らし湧いてる…
社長は多分「1人でやらなきゃ」ってなっちゃうとダメなんだろうな…- 200名無し2023/03/20(Mon) 18:12:49(8/26)
- 201名無し2023/03/20(Mon) 18:13:03(9/26)
- 202名無し2023/03/20(Mon) 18:13:31(10/26)
>>192
最初の吉田松陰との問答が原因で、暴走しちゃってるな。最新兵器を再現する宝具です
この特異点ではアラハバキが開発された実績があるのでそれが最新兵器です
つまり僕の宝具でアラハバキを再現できます
こういう状況解釈による理屈は面白い- 205名無し2023/03/20(Mon) 18:13:55(11/26)
一人で抱え込むな社長
力になるよ- 207名無し2023/03/20(Mon) 18:14:37(12/26)
・・・・トラ戦車とストームボーダーを取り込めそう。
- 209名無し2023/03/20(Mon) 18:14:48(13/26)
- 210名無し2023/03/20(Mon) 18:15:00(14/26)
明日電磁三味線くれるらしいが、どんなノリで来るんだ元社長…
独りでどんどん追い詰められていってる感があってなんとかしてあげたくなっちゃうな、高杉さん
面白いとか面白くないとか関係なく、心許せる相手が本当は必要なのではと思うけど難しいんだろうな社長めっちゃ意固地になってんじゃん
全然楽しそうじゃないよ……- 214名無し2023/03/20(Mon) 18:16:17(15/26)
>>206
他者の介入によって不本意な方向に傾くのを嫌ってるっぽいからなあ
ここからカルデア入りするまでの道筋気になる
宝具でアラハバキ使ってる以上、カルデアの高杉はこの特異点を経験してることは確定したわけだしね- 216名無し2023/03/20(Mon) 18:16:34(16/26)
松陰先生はあれを言うことで引っかかると手のひらで動かしているってことなんだろうけど、それでなにが目的かがまだ見えないね
特異点を開くってのがそうだとしてもなにをどうする?- 218名無し2023/03/20(Mon) 18:16:45(17/26)
- 219名無し2023/03/20(Mon) 18:16:57(18/26)
- 220名無し2023/03/20(Mon) 18:17:12(19/26)
- 221名無し2023/03/20(Mon) 18:17:25(20/26)
なんです?松陰先生もロボ出してきてビッグオーになるんです?
- 225名無し2023/03/20(Mon) 18:18:39(21/26)
- 226名無し2023/03/20(Mon) 18:18:58(22/26)
- 227名無し2023/03/20(Mon) 18:19:13(23/26)
- 229名無し2023/03/20(Mon) 18:19:26(24/26)
>>213
前の特異点だと同じアラハバキ出動でもこんなに楽しそうだったのにね- 231名無し2023/03/20(Mon) 18:19:46(25/26)
- 232名無し2023/03/20(Mon) 18:20:06(26/26)
アラハバキ起動から銃撃の流れを見るにカルデア勢が目の前から逃げればそれでいいって感じだし
そこに希望を感じたいよな……
消すには惜しい面々に高杉さんの中でなってることをこう……願いたい
あとこの指が高杉さんに聖杯と金フォウを捧ごうとしている危ない退任要求は別に良かったけどこの後どうするつもりだったんだろ
真っ当な経営?社長絶対ボコられるやつやん
これは面白く無い奴>>228
なんでいなくなってんだとAIにまで言われている…
帰って来て社長社長、宝具的に光ヤンと手を組むと大分強いな?
>>236
どう動くにしてもなんか怪しい動きしてる高杉はとりあえずトップから下ろして権力奪っとかないとね…
説明してもらえるらしいのでついていったら逆に首を宣告されたでござるの巻一人でいいと思ってそうな彼に喝を入れるんだろうなってのはわかるけど
初日以降あんまマスターと二人の絡みがないから流れだけだとぐだより阿国さんあたりが喝入れそうだな……ヘクトールが、ヘクトールが真っ先にマスターを守りに来てくれたんだがあ?全力でトロイアしてきたんだがあ?昨日までだらだら一服してた人なのだがあ?いやまあ工場潜入ルート探して脱出した時も真っ先にマスターの心配してくれてたわけだがあ…………うええ、うええ、
ようやく社長が絆2になったんでマテ読んだけど、こんだけ周りと一緒に引っ掻き回しまくるのが貴方の良さなのに一人で抱え込んじゃうまく行くモンもうまく行かねーでしょうが・・・
っていうか、まだ絆2で開放される分なのに長ッ!!いかん、ヘクトールのカッコいい守護挙動で何人か脳を破壊されている
とりあえず社長がヤケっぱちになって危うい事しか分からぬ!!
先生は先生で何がしたいか分からぬ!!前回のぐだぐだイベじゃないがちゃんとわかるように話しなさい特に社長あれだけ意固地になってるとこを見るに
生前何度も人を信じて味わった辛酸なのかもなぁと思うし
喝を入れられてしょんぼりしてカルデア入りじゃなくて
証明してみせろからのカルデア入りになるのかな>>244
阿国さんが喝を入れてマスターが手を取る流れかな?
カルデア重工と高杉重工の取引ってことでイベントタイトルのBtoBにも合致しそうだし>>228
AIが『僕の方が本物よりも高杉晋作っぽくない?』って言うのは何かのフラグなのだろうかどんどん面白くない方向に流れてるな社長!
>>247
ただでさえ先生相手にまともな精神状態でないところへノッブの面白くない発言がブッ刺さったから…ですかね…やはりと言うべきか、ヘクトールおじさんはいざという時の為にあえて何もしなかった感。
おじさんカッコイー!(抱えられながら)
しかし、高杉さんマジでおもんない人になっちゃったなぁ。
松陰先生に認めてもらおうという考えしかないんだな。>>247
上でも言われてる通り見返してやるって考えで頭いっぱいの意固地になってるんだろうなって、そこに昨日のシナリオで吉法師に言われた「面白くないからお前とは組まない(意訳)」が突き刺さっていよいよ堪えきれなくなったと見たお労しや高杉…
社長の絆が結構上がりにくいのそういう…
3臨これただのやけっぱちモードじゃないですかやだー!
松蔭先生の言葉がよっぽどショックだったんかね尊敬してた師はなんか敵対してるし、ノッブからは禁句の「面白くない」発言、自身は弱体化、建てる計画はことごとく失敗で信頼出来る身内(生前の知人)もない、で結構追い詰められてる感はあるなぁ社長。
なんだかんだで社長も最後は面白い所を魅せてくれると信じてるが>>259
いや、けど3→4爆速どころじゃないぞ>>254
ノッブ、デミヤ、高杉
おいおい味方だけで3つも首上がっちゃったよシナリオに釣られてかログボも面白くないと言われてるマジック
いやでも前の年は………神だったからなあ……しかしやはり用途不明金はアラハバキに回されていたか
アラハバキ(×百体)とかアラハバキ(大きさ百倍)みたいな馬鹿じゃねえの(褒め言葉)的な意外性もないし割と切羽詰まってますね社長
社長自身が一番『今の自分は面白くない』事を理解してそうなのがかなしい
『面白い事なんてしている場合じゃない』って感情に呑まれているのかしらまあ明日ボコボコにされてその後とどめ刺されてからが本番な気がするわね……
>>242
ツングースカ行ったらどうなってたんだろ>>266
実際は去年よりQP分増えてるんだけどねぇ…
まあ、去年の神(ジュナ)は霊衣からして面白い方向に振りきってたから仕方ないね>>267
飄々として自由人かつ変人そうに見えて
根っこのところが生真面目かつ頑固者な委員長気質というか
その上、事を起こして「これから」って時には命運尽きてるという
「石橋を叩きすぎてヒビを入れて歩いていたら橋が壊れた」みたいな人という感じあ、ありのまま、今目の前で起こった事を説明するぜ!
俺たちは高杉社長に退任要求を出したと思ってたら逆に社長から首にされた挙句、秘密兵器をけしかけられた…
何を言ってるのか(ryもっと肩の力抜いてぐだぐだしようぜ高杉!
>>267
色々動き方で面白く魅せるけどその土台となる部分は物凄い堅実にやっている人っているものね
そっち系だね、社長>>276
幻想種THUBAMEを斬る為だけに第二魔法級の現象引き起こすまでに至った変態だからね、仕方ないね
あんな芸当できるなら銃弾より速く刀を振るとか余裕だろうし今日で社長は黒杉晋作になったのか
>>276
だって変態だし……>>282
つまり初日の慮外者パンチは松陰先生なりの目を覚ませパンチだった可能性?>>279
今回ぐだぐだイベントじゃないから粒子ないんですよー>>270
生前の回想でも馬鹿に言葉を尽くしても無駄、とか言いきってるし本人が自覚してる以上に誰かを信じることをしない、他者に求めるレベルが高過ぎてるとこあるな
松陰とかはその信じるに値する人だったから、ガチ拒絶されて余計に空回りしてる感じ余裕あるときなら私が社長になるので退任してくださいって言ったら笑ってたかもしれんな……
>>281
ルパンの五ェ門で慣れちゃってたから、佐々木が砲弾斬ってる!って反応してる人が新鮮に見えた……。>>290
うおっ、顔良すぎ…天下布武…>>281
そういや最近の五右衛門も異世界でドラゴン斬ってたな(少チャン並感)
こんな所でまさかのつながりを見出す日が来るとは…今更ながらホワイトデー枠出演だったとはいえ
ぐだぐだイベントきたらしれっとシナリオに出てくる社長がいるのかしら今の社長自体にも何かありそうだけど余程先生からの言葉が効いて吉法師の「面白くない」でトドメ刺された感じだなあ、社長にとって「面白くない」って相当な地雷だろうし
交換所でAI高杉社長が出てくるの面白いけど、前イベントの交換所に、らぶらぶはぁとヨハンナ様像居たのタイミング悪すぎへん…?
これは幸運値B-…>>308
それまで出てきた舞台はシンプルに複雑にあれこれ考えないでいい抱えないでいいなとこあったけど、今回は出だしから想定外な衝撃とか不安とかで基本表に出ないものがいきなり溢れてるところありそう>>304
ボイラー室横は流石に狭いからか幕末組は個室なかったっけ……
なんでか集まるって話?それは…なんでやろなあ今回のライターって経験値なのかな
高杉社長が大暴れするイベントだと思ったら社長が悪い方向で大暴れして社長を全力曇らせイベントだった
高杉社長には悪いけど高杉社長の根っこにあるものを引きずり出して見れるのはありがたい
>>314
担当はわからないけど悪い部分もどきっちり描くの経験値先生は好むからね
主役作連載しているタイミングで秀吉の悪い部分をイベで色濃く出したり、前回で良い面をだせたから今度はちゃんと悪い面もだそうって意図はあると思う>>318
顔見知りでも松陰先生ほど近い距離感ではないから安定してたよね>>316
良い・悪い面を両方あってこそだろ!も経験値先生の手癖っぽさある>>306
クエスト名見た瞬間に荊軻さんを思い浮かべましたとも、ええ
まさか、ライトアーム課長だとは思わなかったが
しかし、ユニヴァースから出張とか第二のチェイテピラミッド姫路城になりつつあるんじゃあないのかこの都市>>322
たちの悪い方向からの荒療治はある意味吉田松陰だと思う>>306
社員に直々に指導する社長の鑑!>>318
基本的にマスターは添え物でサーヴァント同士がやり取りを通じて答えを見出す感じわざわざ生前の描写を見せつつ何かに焦ってる感じを出してるのが何を指してるのかやねえ
それこそ先生に会う前からの異変が有るから根本的に社長が社長じゃ無いよね>>315
今まで謎だった荊軻さんの対アサシン攻撃適性はまさかの社員用だったとはな…()>>290
このアングル、髪と帽子のメカクレ二段構えとは畏れ入った。アラハバキ起動からの即断おじさん&小次郎カッコいいでございますね
社長と戦うことになったら槍&男特攻持ちのおもしれー女水着パイセンに任せるっきゃないな!
>>329
マイルームボイスも3臨でようやく吹っ切れた感じあるしね、それはそれとしてゴホッしてるけどもショップの高杉AI見てたらなんだか茶の湯バトルでの利休さん不在時のお茶ノッブ思い出したわ
TAKASUGIポイントに冷静に突っ込んでて噴いたマスターとの合流直後から文無しだったが、もうアラハバキ建造につぎこんでたんだろうかね
面白くないとズタボロですが冒頭のやるぞーしてボコられたりマスタークッションで守ってくれたりラーメン食べようぜ!お金もってる?してる社長の図は好きですね
>>336
その辺の、余計なこと考えてない社長はわりと前のまんまの面白い男だと思うんだよねやっぱり。前回の特異点のときは暴れすぎだから社長座っててって言ったけどさあ
今回(を踏まえると前回も同様)しがらみを嫌って、他人に働きかけ任せる≒信頼を諦めて全部自分でやろうとあくせく動き回って、特に今回はそれが強く裏目に出てるのがな
前とは違う意味で社長は座ってて……何よりも自分で自分を不安と焦りに深く追い込む思考回路してるように見える
一度そうなりだすと自発的に落ち着いたり見つめ直したりしないとどうしようもなさそうよく考えたら黒字倒産云々も動きまくった結果自分の首を絞めてるから、状況を見定めず無理に動いてたって表れ?
>>339
これ久坂に無断で会いに行って座敷牢で謹慎中のときだよね多分
高杉お前……>>339
下関で長州が他国と戦争おっ始めてしまったせいで、それが回り回って幕府が折角アメリカとの間に結んだ関税自主権20%が駄目になったと聞いたたぶんノッブが面白いってなるの久坂のところで分かったやろう、あとはなんとかする人かな?
んなことそうそうできてたまるか!とはなるけど、それぐらいの勢いがある人というか社長と社員って関係じゃなくなったからこれからBtoBしていくんだろうな どうなるんだろう
面白いことになるといいですね社長今の社長(元)、面白くないと分かっていながらやってる感満載でいたたまれない
自分のAIにまでダメ出しされる始末だし
上げる前に落としてる最中だろうけど、最後は面白さ爆発でスッキリ吹っ切って欲しいな誰が考えたんだよこんなの!僕だよ!が声付きで聞けるとは思わなかった
>>349
本読んでる最中に頬を掻いたら折檻されて崖から落とされたんだっけ?>>352
また俺達のサーヴァントが増えるのか…>>354
(実装待機列がパンクしてしまうので)無いです折り返しに来ても松陰先生の意図が読めないな
・カリスマパワーの松陰大福で市民洗脳
・社長配下の装甲兵所持
・エミヤオルタを聖杯で従わせる
・カルデア欲しい
・ノッブと提携
やたらと戦力増強してる印象しかないが、高杉社長のアラハバキも欲しかったりするのか?
特異点を開く…SAITAMAだけでなく日本全土に範囲広げて開国…みたいな?おまんじゅう! おまんじゅうはいかがですかー!
ワーオ! 10トンくらいいただけますか!>>357
画像付けるの忘れてました
おまんじゅう! おまんじゅうはいかがですかー!
ワーオ! 10トンくらいいただけますか!>>354
中岡さんといい立ち絵なくて残念、でも「ぐだぐだ世界にちゃんといた」のがわかるのでヨシ!!!そういえば中岡慎太郎と高杉さんは仲良かったらしいですね
そういや中岡も立ち絵なかったか。
聖杯が松陰先生の手元にあって、連行されるまで社長は先生がいるのを知らなかったことを踏まえると『特異点の再出現が松陰先生主導』ということになってしまい、頭がこんがらがってる
いくら聖杯の知識があっても特異点の出来事とか分からない……筈……?そういうの神霊くらいしかできそうにないし>>306
遅レスだけどこのユニバース版ネームの何が酷い(良い)って
アヤ=メル・ケーカが普通に音の響きとして東洋系かっこかわいいセクシーなとこだよそいや調べてたら「男子たるもの困ったとか言わない、それを言うときは死ぬときだ」って逸話を見つけてしまったわね
しかし当たり前だろうけど病で途中退場したの本当に無念だったんだろうな、社長……
>>363
ここで第3臨社長のセリフをどうぞ・・・
「ッハハハハハァッ! 何もかもぶち壊せぇッ!!」
「聞いておそろし 見ていやらし 添うてうれしい奇兵隊!
そうさ……こいつが俺の夢! 俺の全て! 俺の維新だぁッ!!」
「ああ、見てるかお前ら……。俺は戦っているぞ……この、狂った世界でな───」
「終わったか……ゴホッ! っぐう……! まだだ……まだ死ぬんじゃないぞ、晋作……っ!」>>371
海外に出兵すべきって言ったら反対されたから兵をあげて最期まで薩摩で戦った西郷さんと
政治であちこち奔走して整備してたら薩摩に不利なことしてる!!、裏切り者だ!!!ってされて時代の変化の後処理落ち着くかなー?くらいに暗殺されたものの未だに出身地に像を置くことを許されてない大久保さん……第三再臨、闇堕ちかと思えばヤケっぱちだった…?
>>370
あそこでその続きをしよう・できなくても発破をかけようとしているのが先生かもね
これパツシィがやったことの変形かしら>>374
吹っ切れたといってあげて! たぶん!>>368
的確に乙女のツボをつくホワイトデー実装イケメン枠にしてもtakasugiポイントって何だよ、ダサくないか?
全く誰が考えたんだよ
そう、私だよ、斎木業人だメンタルズタズタの社長見るの辛いから早く「狂って狂って成そうじゃないか、僕の維新を」のときみたいな最高の笑顔見して。
>>376
前スレでちびノブ風高杉社長描いてる人がいたな。まさか預言者…!?>>385
君と僕のB to B ってそういう…>>383
わかりみ。私も最初低音カッキー……?ってなったけど(三國無双で聴いてるけど)、キ神計画終盤読んでるとこの声音はしっくりくる。>>390
前者は概念武装だから恐らく無理そう、後者は神造兵装だからこれまた恐らく無理
それが通るならたぶん天逆鉾を宝具化できたろうし、解析して作れるかが絡むんじゃないかな
それに今回のは特異点だからこその無理ができたようなの作中にでたんじゃなかったっけ>>389
ちなみに、したの画像はアマゾネスドットコムのやつです。社長の黒い靄。
もしかして、あの悪神の断片だったりします?>>390
人理保証天球「遺物なのでダメです」>>391
だって肝心の相手がいないんだもん(泣)
まあ、ぐだぐだエースの槍龍馬編では龍馬が天逆神に取り憑かれてることに唯一気づいてつまらなそうだったし、イベ本編で元気だったのは先に騎龍馬と会ったのが大きかったのかもしれんね
マイルームボイスでもまた会えてめっちゃ嬉しそうにしてるし>>393
槍龍馬さん(逆神intel)の闇堕ちしてく様は見てて辛かったぞ(ぐだぐだエース)>>339
チェスト
課金 ン前に生活費除けるんは女々か?久坂さんの回想見ると阿国さんとはある意味で同志なんだなと感じる
自分は耐えれば機会が巡ってくると思ってたけど、友達はその優しさと誠実さにつけ込まれて死んだ>>404
「自分一人で何かを成したい」高杉社長から見たら「誰かいなければ何かを成せない」天逆神は許せない存在だったのかもしれない
今は空回ってるっぽいけども昨日までは「メインのイベントで超ズタボロにされてんじゃん社長!」と笑ってたが流石に辛くなってきたな
そろそろカルタシスが欲しいし流石に皆もうちょっと優しくしてあげてくれとまで思い始めてしもうた>>383
わかるー。兄さん兄さんのあればっか聞いてたから新鮮だなとも思う
そしてドン曇りしてくカッキーボイスいいよね>>404
高杉さんはデイビットと同じで人を信じて任せることができない。だから色々な人と協力して事を成すことができた坂本さんに憧れを持っていたんだと思う。だからこそ坂本さんのガワをかぶって弄んだ天逆神のことが嫌いだったんだろうな。>>369
それは今日のシナリオ読んで思ったね
こいつの味方になるよりは戦った方が面白そうみたいなニュアンス>>408
昨日までのぼく「ヒャッハー!顔のいい男が曇るのは最高だなぁ!なあプーリン!」
今日のぼく「ここまでやれとは言ってない」
明日の更新が楽しみだ
第三臨で属性攻撃してる理由もストーリー内で明かされるのかな?>>369
前回の特異点みても味方より敵方にまわったほうがワクワクするからね仕方ない>>413
こういう何したいんだよそのトンチキガジェット、みたいな面白アイテム好きだわ>>413
液体金属刀とかいうオーパーツ今回ある意味思ったこと
そもそも小次郎達、会社立ち上げ時のメンバーとはいえ一応は「取締役会」名乗れる程度の役職ではあるのか……
そして阿国さんだけ契約社員w社長に今必要なのは社長の面白い事に一緒に笑ってくれる人かもしれん、ぐだがそうなるのかは分からないけど
AI高杉さんの声にちゃんとエフェクトかかってるのがじわじわ来るのだわ
ログボ社長は最後まで楽しそうで良かった
…これイベスト後時空だったりして>>403
今までの話から先生の人を見抜く力は相当なものだから今の高杉さんに何が欠けているかを見抜きそのために完全に叩きのめす気なんだろう。その上で高杉さんが立ち上がってくるのを期待しているみたいな
でもこの先生ならダメならだめで別の計画建ててそうで怖い今回の同行鯖、ヘクトールさんは志半ばで倒れて高杉さんと共通する部分がある。違うのは生前の事についてある程度落としどころを見ている点。高杉さんに足りないのはその生前の自分に対する落としどころだと思うんだわ。だから今日の更新でもう完膚なきまでに敗北してボロボロになって路地裏なんかでヘクトールさんに怒られ諭されてまた不敵な笑みを浮かべてふてぶてしく皆行くぞとかして立ち上がってほしい。さらに言ったらアラハバキにカルデア重工の社員で乗って戦う一枚絵が欲しい
コマコの柄に描かれるアイテム、☆3だと所持品で☆4だと宝具だと思っていたんだけど、電磁三味線も宝具なのか自分の思っていた前提が間違っているのか…
吉法師が元々のノッブのクラスだったら敵対勢力についたのがみんなアーチャーな図だったんだなぁ…そしてちゃっかりいるランサーのヘクトールさん
>>424
星4コマコには宝具とまではいかない武器武装も結構あるし後者かな
星5:サーヴァント
星4:武器武装
星3:紋章、マスコット、小道具
みたいな感じだろうけど星5コマコ以外はあくまで傾向で、運営さんの匙次第なところはあると思うよ>>417
細けえルールやらなんやらは置いといて手っ取り早く上の地位に立ちたければ自分たちで会社を立ち上げるのが一番なのだなコマコのトンチキな性能とフレーバーテキスト最後の一文のギャップで情緒が乱れていく……
>>432
いいだろ?最強の農民だぜ?
まあ農民ってRPGだと大器晩成型で高ステになるの多いけどね(FEとか)
こちらは全体的に見ると低ステだけど後半収穫祭というスキルで敵を血祭りにする(セカダン)>>431
例えば前回の悪神の残滓があるからラスボスとして華々しくひとりで散ろうとか考えてた、とか
これなら阿国さんから距離をとろうとするのもわからないでもない、が、なんだろうなあ>>430
小脇に抱えられるサイズ可愛い>>435
武器を持った農民が恐ろしいのは昔から言われてるからね…まぁそれは数の暴力+手段を選ばない、てのが大きいんだが。
そしてこの農民は生前、そういった経験が無いにも関わらず「こう」なのが恐ろしい>>422
イメージ的にはこれを連続してやってる感じ>>437
つまりカドックかAIのセリフ(考えたの誰だよ僕だよ)にキャッキャしてたら「高杉さん言うて前のイベントの面白かったの本人じゃなくだいたいAIじゃね?」と言われているのをみかけ
確かに前イベント思い返すと高杉さんの好きな場面の大半シナリオ終わってからのぐだぐだパートストーリーだからそうだ………そう、だったのか………>>439
花いっぱい咲いてるから炎に弱いんだ…今日辺り、吉田先生と合流してBtoB準備に入るのかなぁ
農民の家庭菜園で育った野菜で漬物売るのかなとか考えてたら怒涛の展開で動揺した
にほんへ高杉社長「留め置かまし大和魂を見せてやる!俺は一人で行う!!」
\駄目だ!/
大和魂って言われるとつい…>>445を見て思った
社長暴走気味だけど特異点が復活した原因では無さそうだよね
ぐだの黒幕じゃん発言への回答見るに>>423
でもなんか関係者でもない他人に怒られ諭される社長ってのもなんか違うな感はあるな
あくまで松陰先生の一助くらいで自分で気づくくらいがいい新差分ですかねこれは
ぐだぐだ勢の血濡れノルマ一人で達成してる……
社長店に戻ってるじゃーん
やっぱ空回りしていたのだな
確かに社長埼玉で神様作るというある意味の夢叶えてそれを壊されたあとだからなーというきもち
江戸時代に来訪した黒船の主兵装といえば目からビーム
教科書にもそう書いてある吉法師君の抜け目ないムーブいい…
カリスマにやらっちまうよ
後クロフネにはカーマの魅力が効く>>458
もしも、オーディール・コールの舞台の一つが海上だったらこれのマイナーチェンジ版が出そう第3の宝具ボイスを聞くにサーヴァントとしての夢を示すことになりそうですね社長…
しれーっと阿国さんいい女ムーヴしてるのすき
ペリー「ワットザヘルイズディス!バリアー貼ル黒船ナンカワタシ知リマセーン!?」
(どうして黒船が陸を走っているんだ…?)
後チャージ攻撃が一斉砲撃じゃなくてぶちかましだったの笑った>>459
背負う物は剣だけじゃない、生涯を懸けてまで一刀にて証を示そうとしたわけだからね
その最期に得たものが不可避の魔剣だった前回から地続きだったのがミソだな
一旦燃やし尽くしてガスケツだったのに無理したらあぁもなる今回のイベスト見て改めて思ったけどやっぱり幾らそれが高杉さんの反骨精神に火をつける為でも
全く褒めないってこう……良くないと思うんだよなぁ……
松陰先生の事詳しくないけど少なくともFGO松陰先生のそのやり方や言い方は……個人的にちょっとなぁノッブの宝具無機物にも効果あるのか
オリュンポスに連れて行ったら完封できたのでは?>>486
バリアーは男のロマンですね>>482
るろ剣で師匠が言ってた強すぎる存在を「陸の黒船」って言ってたけど、そういうやつじゃないだろ!
大真面目にどこかシュールはぐだぐだの華>>484
娘にカツアゲされるペリーは嫌だ黒船に顔が付いてるのはいいとして(よくない)
なんで歯を出しているんです?黒船って超巨大特攻刺さるかと思ってポカポカに宝具ぶっぱなしてもらったけど分からなかった…
>>491
コヤンスカヤがまた新商品展開してんよー黒船がエネミーで出てきたから為朝さん宝具強化で船特攻とか追加されねぇかなと思いました
海の無いサイタマにこれほどの黒船を…!!ってコメントを見かけて笑っちゃった
>>491
何故皆兵器に頭をつけようとするのだろうか。
虎戦車といい、ジャガーといい吐血差分がないかわりに流血差分がある謎の男になってしまう
>>474
違うのだ!舳先に彫刻がついている ←わかる
それは人の顔を象ったもの ←わかる
歯茎むき出した男性型 ←!?>>485
バーンアウト症候群じゃったか黒船の倒し方?
そんなもん「っらぁ!」しかないだろう史実の先生本人の話をちょっとみるだけでも、鉄拳というかまあ物凄い教育されかたしたっぽいのよね
作中で当人が言っているようにそっちで伸びるタイプだった社長相手なのも大きいんだろうし>>480
船頭に虎バージョンは出そうだな、と思ってしまい…あと卵…>>503
虞美人属性があるんだから今更よ>>493
固有結界から抜け出す際に厭離穢土城から飛び出すクロフネとかいうくっそトンチキな絵面が浮かんだ>>503
そこは狭いがゆえの超高倍率にして唯一性を出せばいけないかな?真面目なシーンなのに
牢屋に入れるのはいいけど誰か血を拭いてやれよ…みたいに思ってしまったこの謎船、バリュエーションやたら増えそうなの反応に困るんだわ
>>521
そうなのかありがとう
1コマだけでも面白いな…埼玉にとって黒船とは違法寄りの来訪者、旧態の破壊者、新たな秩序の強制者
>>500
なんだ…あれは!? また幻術なのか ︎ また幻術か? イヤ…幻術じゃない……! ……イヤ、幻術か ︎また、幻術なのか…イヤ… なんだあれは
吉田松陰の術「口寄せ 黒船来航!」>>525
小次郎VSエミヤオルタとか、通が見たいマッチバトル過ぎる>>475
信長に地元で大将やってだけにやるじゃんみたいに言えるのは、ヘクトールも大物っぷりを感じる松陰先生、高杉社長には二番煎じだなんだ言っておきながら自分自身、やってる事が過去の夢のやり直しでは?
>>459
イベント開始前は高杉社長に用心棒とか護衛として雇われたのかと思いきや夢をキーワードに小次郎にぶっ刺される役回りだったでござる>>510
案外90++周回クエで
伊吹童子が出てくるのかもしれない
丁度高杉さんがクラス相性有利のセイバーだし>>478
阿国はイイ女だから自然とイイ女ムーブしちゃうんだぜ>>526
いやあ、埼玉と縁のある黒船を見れて埼玉県民としては嬉しいかぎりです(ここぞとばかりに黒船と縁があった土地面)>>531
コイツは色を変えたりしてるとはいえ別所で出るのがおかしいレベルな気もするぜ船頭多くして船山に登るってこうして黒船が陸を走れるようになった結果だったんですね
>>522
船首の頭変えたり色変えたり何でも出来そうだからね(前例あり)>>537
あー!あれかー!
そうかそうか、そういうネタかあ!
いや、取り入れ早すぎて気付かなかった取り敢えずあと残った謎は、
・どうしてこの特異点が復活したのか
・吉田松陰がどうやって召喚されたかと聖杯の出所
・前回死んだハズの高杉さんがどうして生きてたか
くらいかな?歯をむき出しにしている船、ライダー…ウッ頭が
>>518
両者の悪い部分を出している(鯖は生前に引きずられる)って感じでもあるし、社長の拘りはこういうことなんだって教えているとも考えられる こればかりは決着後だね>>543
アルクェイドがよいしょっと、って持ち上げてぶん投げそう>>544
よし、らぶらぶはあとヨハンナ様像も参戦だ!
ヨハンナ『おいばかやめろ!』すげぇ顔付いてんなって感想が一番最初に出てしまった
馬琴さんで無理矢理周回するか
>>543
座礁してる感が凄い…座敷牢の中で久坂の訃報を聞いた時は自分を必要とする声を無視して出てこなかったけど、今回はみんなでやろうという声に応えて牢から出てくる対比がね…すごく良いよね…
そもそも先生はこの21世紀に「どこに対して」特異点を開くつもりなんだ?宙とか言わんよね
しかし今ん所めちゃくちゃ今更ながら前回イベントの高杉さんを受けての話だから新規さんに今ん所ほぼ活躍してない高杉さんが魅力的かどうかは…どうなんだろうみたいなラインだな……
相手が黒船ならこちらも巨泉(旧約聖書のアダムとイヴに因み)を用意せざるを得ない
何で黒船に顔を…?って疑問に対して、もし吉田松陰から「顔があった方が面白そうですから」って言われたら何も言い返せねぇよ…
>>550
予備動作入ったらすぐ画面端に行かないと突進攻撃でダメージ受ける奴!今回の特異点まんじゅう売ったり野菜作ったり戦闘もあるしで小次郎なんだかんだ楽しそうで何よりです
>>505
異邦よりの来訪者→スペインからやってきた
旧態の破壊者→先住民達の文化を破壊した
新たな秩序の強制者→白人社会やキリスト教等の持ち込みや押し付け
つまりレジライは黒船?>>566
考えてみたら生涯夢追い続けた男だもんなぁこの農民>>567
水着ノッブとラウドボーンが仲良く熱唱してる所を想像して和んだ松陰先生から度々「夢」というワードが出てくるけどあの時代の「夢」=「志」だろうし、高杉さんの宝具って単なる新しいもの好きの結果とかじゃなくてそういうことに命を懸ける人達を護りたい気持ちからきてるのかな
>>518
今回の高杉社長、かませ系やられキャラの鉄板みたいな台詞オンパレードで色々いたたまれない気分になってしまった
まあ昨日更新分で半ば自棄になってるのは分かってたけども、それにしたってここまで言うとはなぁ
どっかで見た事あるような台詞の山で笑えるやら呆れるやらここから高杉さんが大活躍になるんです?(めちゃくちゃ濃いメンツ見ながら)
>>575
もしくはカイエーンに倣ってカイコークとかクロフネの顔、船首像なので珍しい形ではあるが可笑しくはないのだろうけど
ギリシャ機神の宇宙戦艦を思い出してしまって面白いメタな話あんな顔をつけて陸上戦艦なんてロマンやる人だとするとまあ表面だけじゃないよなとなる
>>577
甲斐ローマ国来たな…
既に格がやばい大物がどう約定を破るのかとかも楽しみね>>582
くっ…キャスター・リンボめ!城を破壊された時に備えてこんなものを仕込んでいただなんて…!>>580
・マオーノッブ
キッポウシの最終進化形態
行き着くところまで行き着いてしまった戦国の魔王
纏う炎は 摂氏3万度にも 達するというまたBGM無音バグに遭遇してしまった。
今回のイベント何か無音バグ多い気がする。社長は1人でやりたいっていうより、みんなでやる事を諦めたって感じだがらこれで再起復活となるかな、でも社長が召喚された理由とかまだ謎が残ってるしまだ何かしら展開があるかどうか
クロフネのBGMが流れなかったから、イスカリと同じパターンかと思い再起動したら流れた
問題はアプリなのか機種なのか>>591
海無し県の1つにこんなタイトル来ればそりゃねえ>>599
ミスった、戦闘前のサポート選択ねあれ黒船宝具じゃなくて建造物なら高杉さんの宝具で再現できない?
>>597
そのあとマスターに同じことやられてて笑っちゃった>>560
実は型月ペリーの顔を模している説>>596
>の中にぎゅっとシナリオ詰まってるかもしれないし……まだ明後日もあるし……
きっとあるはず……大活躍して大暴れする高杉さんが……!>>597
自分がやられたらムカつく社長>>597
その後選択肢で「なんか」を選んでキャッキャしてたら読み返した時にもう1つの反応見て「ち、違っ…俺はそんなつもりで黙ってたわけじゃ…!」ってなっちゃったよ>>596
ほら、兵は神速を尊ぶっていうし…。功山寺で挙兵したときみたいな勢いで…ね?>>610
583と603の位置が逆でした
ごめんなさい!>>611
ちゃんと下もあるんだ……>>611
ほえー、全体しっかり作ってるのね…
こだわりを感じるのだわ>>611
宙を征く船いいな…。頑張れペリー。ヘクトールとノッブは絶対話せば噛み合う二人だと思ってたから本当にそうだった嬉しい
こう長州や薩摩の偉人が出まくってると自分の地元の英雄ももっと欲しくなるね
自分の地元今のところ景虎さんしかおらんから河井継之助来てもいいのよ?新選組がいるんだし「峠」参考にして宝具は勿論ガトリングでもいいと思うのよ
幕末だとどうしても薩長や新選組が人気になってしまうから仕方がないけども経験値を信じろ。復刻本能寺から経験値シナリオを毎年読んできた自分は、もうすっかり経験値を信じちまっている
>>611
突撃で見える可能性あるからだろうけど後ろまでだいぶしっかり作られてんなクロフネ…>>621
外つ国に辿りついたかと思ったら、ユニバース世界の星に迷い混んでそう…>>582
宿業開国!>>619
まあぐだぐだエースでの話も含めて考えるとたぶんそーうとう性癖>>624
特定の人物に対して、普段の振る舞いにはそこまで表れないけど、実際は滅茶苦茶重たい感情抱えてるキャラクターも好きそうエミヤオルタと小次郎のやり取り、経験値のSNへのリスペクトというか、SNの造詣が深いオタクみ感じた
>>627
いや、こういうのは少年漫画の王道として狙わずに書くから刺さるんだよ!!>>627
男同士の湿度はジャンル変わらんか?卵とかヌンノスみたいに黒船に宝具当てる遊びが流行るのかなぁ
>>635
あかん、インパクトが頭5つぐらい抜けてる>>621
昭和の特異点だとしても、日本が開国して数百年経ってなお「狭い世界」って、あながち宇宙に行きたいのも間違ってないのかもしれない…>>635
すげー顔が2つもついてる!!!!>>635
デザインがあながち間違いでもないのか…>>639
すいませんでした>>635
……割とまんまだな?>>631
なるほど、阿国さんは雇用形態が違うからそういうセリフでも成り立つのね>>625
細かいけど差分あったよゲスト吉法師で宝具は食らわしたけど、
鉄拳聖裁やバックドロップ、如来掌、キングサイズとかも次の機会にやってみよう。>>635
実はジャガーマンと同じく記録に忠実だった!?>>635
顔二つとか本物の方が癖つよいじゃん…>>627
少年漫画でも男同士の湿度のあるやり取りは定番だよ。ナルトとサスケ、デクと爆豪とかすでに死人であるサーヴァントが何を夢見るのかって問いへの答えが良かったな
>>511
陵南の仙道と福ちゃん思い出したぞ>>652
まーこの癖は少なくとも監修してOKしたのは経験値っぽいかなぁって気はするかな>>654
私も監修とかはしてはいるとおもう
けどシナリオ経験値先生なら大丈夫でしょみたいに言われてるから確定ではなくない?と思ったのだ>>655
SS撮り忘れたけど、大丈夫だよ坂本さん!
ちゃんと刀じゃなくてテスカんの銃と書文さんの拳で削ってきたから!>>621
コヤンスカヤ(なんですこの舟…)
吉田松陰(なんですこの卵…)>>635
松蔭先生少し大人しめにリメイクしたんですね・・・乙女ゲーかはともかく乙女心をくすぐる男子を作るのうまいとはおもいます!!
>>635
思ってたよりファンキーなことになってるなクロフネ
顔ついてた方が突撃する時面白いですね…となる松蔭先生はいなかったんだ…いなかったのか?黒船もそうだけど、“よっしゃボスだ全ゲージ削ってやんぜ!!”って突撃したら途中でバトル終わっちゃうのなんかさみしい…
>>665
ストームボーダーにほしいって言うテスカからしたら確かに欲しい武器ではあるのか経験値謹製情緒びっちゃびちゃ男共
>>650
黒船に突撃した土方さんの生き様は百年先まで語り継がれてる。いいね?今日解放のフリクエ実が落ちるじゃん
走らなきゃ流血差分大好きだから今回のストーリー鯖全員に流血差分ほしい(強欲)
でも悲惨なことになってほしいわけじゃない>>674
遠慮するな、存分に食らえ
おかわり(22日と23日の更新分)もあるぞ>>671
ORTくんはギミックがメンタルに大ダメージ&面倒&しつこい
なので帰ってもろて?阿国さん「なんとかいったらどうです?」→高杉社長「なんとか」
高杉社長「なんかいったらどうだい?」→ぐだ「なんか」
うーむ、やっぱり距離感が絶妙に雑いなこの二名黒船の概念防御は日本製のものから攻撃も受け付けない的な概念防御なのかね(三千世界は南蛮由来だからそこそこ効いた?)
>>675
これからもう一回は戦うことになるだろうから、待て、しかして希望せよ>>675
黒船にノーチラスぶつけてみるのも面白いか…?吉田松陰先生がもし実装されたらクロフネが宝具になりそうな気がするな。アラハバキが宝具化した高杉社長みたいに。もしそうなったら、黒船が宝具とか真名ペリーと勘違いされそうだな・・・
>>684
いや.....俺も逆になってると思ったら
開いたら逆になってない
まあいいか>>525
本編でこんなんようなのなんかあったっけ?
むしろこのアサ次郎の人外魔境の剣技に愚直に修練を重ねたのみの只人の剣技で食い下がったエミやんが魅褒められた案件じゃなかったか。>>692
と思ったら後ろは普通だったか>>693
このリアクション不可避>>675
水着ワルキューレの宝具撃ったらちゃんと船っぽく水に浮いてたよ。
スクショミスったんで画像は無いが。>>700
SERAPHの底に沈んだキアラ二捕まる黒船>>698
平安…具足ロボ
平安(後期)…為朝ロボ
幕末…ロボ
失われし古代技術…松陰先生もしかしてストームボーダーとか見たら目を輝かせるタイプ……?
異なる世界を渡る船とかそれこそ憧れになるのでは……>>700
磯女とか濡れおなごって奴かな?>>459
まあこういうのが分かるようなら
銃に改造するなんてことしないだろうしな。>>708
CBCピックアップスケジュールかな
高杉とは別
https://news.fate-go.jp/2023/cbc2023_cp_pu/>>703
まさか......イベント専用のボスがまだ型態を隠しているというのか.....>>708
安心のお知らせ>>464
TUBAMEを切りたいだけじゃなかったんだね........>>652
でも明治維新の時に
ノッブ「このシナリオを書いたのは誰じゃあ!?」
琥珀さん「勿論私です。ぐだぐだのシナリオとか誰も書いてくれませんし」
って言ってたし…今日のぶん読んできた
高杉社長(平社員)の目に光が戻ってきたな…!って思ってたらさらっとショップにも戻ってきてるのに気づいてちょっと笑った
明日の更新も熱い展開になりそうで楽しみ>>683
それにどう折り合いつけるかは本人自身の問題だからこっちが勝手に「可哀想」とか「間違ってない」って決めつけてしまうのもアレかなーとは思うよ。未練なしで生涯を遂げられる人間なんて中々いないし生前の行いが正しかったか正しくなかったか関係なしに、果たせなかった想いや気づけなかった感情、伝えることができなかった言葉、そういうのを叶えることが出来るのがサーヴァントであるし、高杉社長は過去のことよりも今どうしたいかってのが大事だと思う>>695
自分は何もかも無くなってしまった的な武市先生の辞世の句がもう後悔は無いって感じに変わったのが好きだった>>683
そら偉人やし歴史に名前が残るだけでも社長は十分誇っていいだろうからな。剣も回り人外魔境で埋もれるが免許皆伝やしな。舳先に女神や顔や髑髏といったシンボル、衝角や砲門といった武装が付いてるのはロマン
シェイクスピア「We are such stuff As dreams are made on(我々は夢と同じもので作られている)」
まあ社長も結構そこら伝えるの不器用だから、最期の別れの時に吐露するか先生が褒めてくれるんだろうなってのはなんとなく感じる
バカ弟子がぁああな師匠的なあれ>>716
ぐだぐだの社長(大名)は一度平社員まで堕ちるのがお約束。足軽ノッブもそうだそうだと言っています。>>727
どこぞのBEASTと同じく…ね。クライマックス的な雰囲気だけどまだ社長や松陰先生が何故いるのか、特異点はどうしてまた復活したかの謎が残ってるからまだ何かしら展開があってもおかしくないかな
>>731
特異点で作ったやつだからまだ宝具じゃない!持ち帰らなければセーフ!(アラハバキから目を逸らしながら)>>724
これには勝蔵もニッコリ
…ニッコリしながらそれはそれとしてと首を取りに行きそうなのが勝蔵だけどもヨハンナイベを考えると復活は上書きかなにかっぽいんだけど、誰がやりだしたか
まあ素直にいくなら先生が続きをやることで社長にまだ変われる環境を用意したあたりだが……>>735
「はー!僕のは特異点で作ったからセーフなんだけど!」って…社長が言ったら松陰先生も同じ返しできるのたちわりいな!(褒め言葉)>>741
デミヤ使役してるの饅頭効果じゃなくて聖杯とのことだから
ノッブもやろうと思えば出来るのでは。
まあデミヤもなんか使役されてるのかフリなのか微妙だけども
某嗤うなんちゃらで常時精神汚染されてるから術ジル同様こういうのかかり難いイメージあったしなあ.......。>>738
無関係どころか数百年単位で時代が違う……>>733
動きの想定がしきれない枠っちゃ枠だからなぁ
あと単独行動持ちだから遊撃隊として動きやすいんで自陣営にいたほうが安全くさい>>744
吉法師「お前は今日から弥助な」>>750
あってるのはじめてみたよ!>>745
概念が働いているんじゃない?日本に対する特攻。>>745
スルト君のが近い……か?>>750
まあ、ロスタイムで逆転されるのが確定ですが。>>745
ORTやフォーリナーがサーヴァント相手だろうと普通に強いのと、型月だと外界に漕ぎ出すのは強い意味をもつダブルパンチ…であってますですかね?>>749
長宗我部のカラクリ兵器かな黒船を追い返した流れでみんなで、会社ってなると…松陰先生と話し合いで和解エンド??
>>750
っらあ!!(炸裂弾を投げる音)コルテスも召喚されたら、テノチティトラン特攻になるだろうな・・
>>761
裏山、いや流石にセンシティブすぎる>>750
最後煉獄さん出てきて草というか管理人さん物知りだね…黒船の浮世絵初めて知ったよ
前イベントみてない新規さんはついてこれるのか
(良いとこなしの高杉社長、当然のように存在する近代都市サイタマ、アラハバキ、ノッブヘッド、クロフネ)げぇ!黒船(シュワルツランツェンレイター)
>>750
(よくわかんないけど俺の勝ちってことでいいのか…?)>>759
シナリオ展開とBtoBするのはカルデア重工と吉田コンツェルンになるだろうし、まずは黒船をどうにか止めるか時間稼ぎしての話し合いだろうね>>762
大丈夫、高杉重工製の安心安全な花火(炸裂弾)だよ!>>738
銀魂の譲位組で史実上ちゃんと通ってたの高杉さんだけじゃなかったっけ?
それはそれとして吉田先生pu2で来てくれ…思い返しててあれ?となったのが
高杉さんが面白くないムーヴはじめたのは先生と会話して拗らせてから
でもその会話する前からガン無視されてた
どういつこちゃ>>776
抜けてた
先生が無視してるのは夢がない面白くもない男はしらんからって感じなんだよね?>>778
そう、これホワイトデーイベントなので尺短いのよね……>>771
実はもうぐだぐだ太閤伝ZIPANGの7から9話にて信玄と信長は対決済みなのだそういやトロイア戦争時のヘクトールも船燃やしてたような
よく考えると松陰先生のやってることってまんま大奥でカーマたおした流れの意趣返しでは?
>>772
確かにいつも派手にやられたけど、一番ヤン組にダメージを与えるかと、フィッシャー提督の戦死とか。ホワイトデーイベントってことを忘れそうになるな…
もはやただのぐだぐだイベになっているような>>767
黒船に
漕手は
いない!もし高杉さんが22世紀で宝具奇兵隊を発動させたら兵士たちに銀河はかいばくだんを持たせることになるのかな
>>769
イベント条件達成の為にシナリオスキップされた道満もいたんだろうなって(後から読み返されただろうけど)>>789
いな、アラハバキはロボットだけど神様じゃん?
カーマもBEASTだけどマーラで神様じゃん?
松陰先生「だけど所詮は開国された国の武器ですよね?」
春日局「だけど私の大奥中で狼藉はゆるしません!!」>>783
絶対ないとは言えないけど経験値先生だなって印象づくくらいには経験値鯖絡みで使われてるイメージ>>794
恐らく久坂が生きていたら伊藤博文に変わって総理になってたくらい有能だったということなのだろう>>789
つまりは答えはもうあった。高杉さんが気付けば良し駄目なら自分の夢に邁進する。先生もエンジョイ勢か>>794
伊藤博文は身分の関係で敷居は跨がせてもらえず山縣有朋は吉田松陰の弟子だけどそもそも入塾してないという話もあるたまに織田信長になるからな、ノッブは。
>>803
バレンタインチョコのお返しです♡
なんちゃって☆>>803
鈴鹿っちちょっと田村麻呂さんよべ……ごめんなさいもういいません>>755
言うてぐだぐだでもライダーさんの出番は基本的におまけシナリオ…>>791
まあ聖杯持ってるしな
だいたい聖杯ありゃ通常鯖はマウントとれるエムアンドエーで高杉晋作で吉田松陰だから日米和親条約じゃない?
>>800
黒船があるなら一緒にかの提督も顕れているのかもしれない…いやそうだとしてもキャスターではないか…そういえば今回はぐだぐだイベではないからぐだぐだな後半戦は無いのか… なんかちょっと寂しいな
>>787
CBCだから顔がいい奴実装しよう
顔がいいと言ったら高杉君やろ
皆が欲しがるのSAITAMAの高杉君やろ
だったらSAITAMAに関わる話にしよう
CBCだから参加条件易しくしよう
邪推だが今回のイベントのコンセプトなんてこんなもんなんだろうが、参加条件厳し目のぐだぐだ龍馬の後日譚かつCBCだから参加条件緩めシナリオ短めっていうコンセプトが何かちぐはぐ感出してるように思う
高杉晋作を実装する、という前提を崩さないとして、これがぐだぐだ龍馬関係無いならSAITAMAやアラハバキの記憶が無い完全な別人になっちゃうし(人によってはそれでも良いかもしれないが)
逆にCBCじゃない新規ぐだぐだにしたなら新規サーヴァント更に2体追加かつちびノブが沸いたよりカオスなイベントになったんだろうが、特殊なゲームシステムが導入と新規2体の掘り下げが必要になって今ほど高杉をメインにするのは難しい可能性もある>>812
そうだったら黒船と闘えなくて寂しい…クロフネが代理枠では?
>>818
懲りてないも懲りたも多分”奇神使う事”
阿国さん視点だとまーたカラクリ仕掛けでドンパチやってる!カルデア視点だと捨て鉢やけくそ投げやりメンタルで「どーせ俺には新しい面白さなんて出来ねーよ!」となってる、みたいな推測かなぁって>>823
前イベントで依頼クエスト進行のために阿国さんを殴り続けたマスターはそれなりにいるだよな。佐々木は「ロボとロボが戦ってる!」って感じだけど、ヘクトールは「ロボとロボかぁ(見慣れた光景)」って思ってそうなのがまた。
>>815
わざわざ日本近海でアメリカの海軍とイギリス出身海賊がドンパチやってるとかはた迷惑すぎる柳生爺さんの宝具で黒船とやった人いませんか?
>>803
TAKASUGIが残ってるのはサイタマの心臓だからみたいなこと言ってたから、取りあえず県知事の権限をノッブ辺りに渡してみる???>>778
そこなんだよな
本当に個人的な欲望を言うともっと高杉さんと一緒にはっちゃけてえ
社長と一緒に会社員やれる期間が少なすぎる
もっと味方側でわちゃわちゃやりたかった>>832
巨大ボス相手だと絵になるよね>剣禅一如>>828
ヨソでみたけど、社長ってこんな手紙出すんだなってビックリした。
【文章の意訳】
玄瑞君、お手紙を下さらないのは少しばかり不満です。
おせじを言うつもりはないのですが私にとってのあなたは、とても自分が及ぶことが出来ない人です。
また同時に、頼れる人だとも前々から心底思っていていずれ義兄弟の契りを結びたいと思っている程です。
これまでこうしたお世辞を直接口に出して言うことはなかったのですが……
実のところ江戸での勉強は面白くなく天下や藩のことについてあれこれ考えてる時には
つい君の顔が浮かんできます。
【文章の意訳】
杉さんへ、7月13日のお手紙を読ませていただきました。
おっしゃるとおり、あっという間に世の中が変わり、聞いたところでは京都で戦争があったそうです。
(中略)
噂では久坂玄瑞君や宍戸九郎兵衛翁が忠義のために死んだということですが、いかなることでしょうか。
あれこれうその多い世の中ですので疑わしく思っています。このごろは毎夜、玄瑞君を夢に見るぐらい心配しております。
どうか実際のところをご存知であれば、少しでも早くお知らせくださいますよう、ひたすらお願い申し上げます。もう高杉さんのキャラはわかってるよね前提シナリオなところがあるというか、ぐだぐだ感あるのにぐだぐだにしては短いのが物足りないというか
もっと長いのでやってほしかった感は確かにある>>818
懲りてはいる奇神を使う事に対しては反省はしているが「自分には何も成せないが見ていろ」、みたいな追い詰められた者特有の破れかぶれ感、勝ちも負けも考えてなくただ爪をたてようとしてる。その様をみての先生が言った空っぽ何だと感じた>>817
あー、なるほど。ホワイトデーイベだとしてもぐだぐだってつけちゃえばいいじゃんとか思ってたけど、
新規鯖1体で専用マップもなし、シナリオも短めのイベントにぐだぐだってつけたくなかったのかもね。
あと今年も正式なぐだぐだイベやるつもりなら、年2回は多すぎるって判断があったとか。
自分としてはぐだぐだってつけてもらったほうがすっきりするんだが。だってこれ、思いっきりぐだぐだ調のシナリオだし。ホワイトデーイベ恒例のカッコいいOPムービーもなかったしね。よくも悪くもCBCイベント感ないんだよな…。
あと何回か言われてるけど、SAITAMAの参加条件がきつかったせいで参加できてない人が多い分今回の条件の緩さで情報差にギャップができているのも余計残念っていうか。
去年だったらまだしも一昨年のイベントだしな…、良くも悪くも今までの新規キャラは顔見せで掘り下げも本人の紹介くらいでよかったけど今回はガチャ実装されたから高杉社長主人公に添えないといけないのよね
問題はその高杉社長のイベントシナリオ読まないといけないことなんだな………>>818
個人的には機を待つことに「懲りた」と受け取った。同じことを突貫でやってて懲りてないようにも見えるけど、準備整えてこれからだってときに自分には限界が来るんだって分かっちゃったら、やぶれかぶれでも突っ込んでなにか突破口見つけたいって気持ちになるんかなと次の周回属性が騎だからイベント特攻アサシン見てたけどカーマはともかく天狗?天狗ナンデ?
CBC感と言っても過去イベ4つとも内容まるでバラバラで統一感無いわけだが…(アイアイエー好きだけど、ホワイトデー感は全然無いし)
>>847
戦力で劣るなら兵站と輸送手段を徹底的に潰すのは常套よ。物量になんて付き合ってられん>>850
上にでているけど浮世絵としてあれっぽいのが描かれていたんで、それ含めた黒船という概念集合なんだと思う>>850
そこまで剥き出してはいないと思ったらむきだしてるか?どうなんだ?>>855
それだ、挫折して燻ってる男に喝入れる系いい女そういや、結局先生はなんでカルデア欲しがったんだ?
黒船を用いて特異点を開き(開国し)たい、のはわかった。どこに対して開く?のはわからんが。
それとカルデアになんの関連が…?ストームボーダーが欲しいのか、シバが欲しいのか、召喚システムが欲しいのか、「カルデアのマスター」が欲しいのか、全部なのかぐだぐだ初登場サーヴァントを実装する主役イベントならそりゃぐだぐだしてしまいます
よね?何か足りないと思ったら礼装が落ちないんだ
いや落とされても困るが裏ステージのトラブルメーカーになってるよ
>>857
ぐだぐだエースに載っている幕間・本編でやれや!系の1編って感じは確かに強いね>>846
何だかんだ情が深いというか、仲間思いなんだなあと>>869
画像貼り忘れたバラバラになります>>852
逆に考えると次のぐだぐだでは頼もしい味方として活躍してくれる…ってコト!?
ぐだぐだは味方の単独行動やら敵対(してるふり)が多いからなあ…改めて考えてもフリーダムすぎる日の本に黒船が来たって本当ですか?
>>865
まあ前回からツッコミ役ではあったし、破天荒ながらも「面白すぎるだろ!」ってツッコンで笑い飛ばしてくれるのが社長の魅力でもあるわな>>873
昨年山南さんを軸にフォーカス当ててるのがね…
壱与…邪馬台国
山南さん…新撰組/幕末
利休/駒姫…戦国
割とどこにもスポット当ててたから予想難しいなぁと今回のCBCシナリオ、ぐだぐだっぽいけどぐだぐだはしてないよね ぐだぐだのシリアス部分だけ貰って短編にした感じ
ちょっと物足りなさはあるけど長編で全部シリアスは重いから話が纏まってればこれで丁度いいのかも>>846
ここひとりで戦うと決めた理由だな、と。勝つ気は最初からなかった気もするし。決別した時も去らせるためでない攻撃だったし。ここからは一緒に馬鹿したいですね。社長とぐだのやり取りもっとみたいよ〜(会社爆発させながら)
>>878
いうてぐだぐだイベントも本能寺以外本筋はぐだぐだしてないから…
その分追加シナリオでぐだぐだするんだけど季節モノとかの大まかな繋がりを除くと、イベント同士で明確に繋がってるのって空の境界コラボ→監獄塔、羅生門→鬼ヶ島とかくらい(旧新邪馬台国とかもまぁ含むかもしれないが)だから、結構今回珍しい形を久々に取ったんだなぁと
>>882
寂しさを戦闘で無駄に攻撃してもらって宝具うってもらってる。もっとわちゃわちゃしたいですねえー欲を言えば社長とぐだが一緒に面白いことしてる所が見たいなー
>>861
むしろ沖田オルタちゃんと一緒にはしゃいで茶々さまに怒られるいたずら小僧枠だといいな
もちろんぐだぐだ組はボイラー組おっくりじゃい。なんかの収容所みたいだなボイラー組>>885
まさかの次のイベントもつながっていてのトリロジー構成とかだったらいいな>>892
高杉デラックス盛りだぞ!有り難く食べたまえ!!(悪徳カロリーの権化)
…やりたい>>889
近代組のは良くも悪くもそれなりに情報あるんでやりにくいのもおそらくあるしな
龍馬ほどの独自化やそれこそエレナさんみたいな神秘ネタならともかく、フィクションとしての盛りにくさというか今回の黒船もとい吉田松陰の立場に、本編のノウム・カルデアがなりそうだな
黒船=ストームボーダー
開国した日本=汎人類史- 896名無し2023/03/21(Tue) 23:03:23(1/25)
- 897名無し2023/03/21(Tue) 23:03:32(2/25)
- 898名無し2023/03/21(Tue) 23:03:44(3/25)
- 899名無し2023/03/21(Tue) 23:03:53(4/25)
- 900名無し2023/03/21(Tue) 23:04:00(5/25)
- 901名無し2023/03/21(Tue) 23:04:09(6/25)
- 902名無し2023/03/21(Tue) 23:04:17(7/25)
- 903名無し2023/03/21(Tue) 23:04:26(8/25)
- 904名無し2023/03/21(Tue) 23:04:34(9/25)
- 905名無し2023/03/21(Tue) 23:04:42(10/25)
高杉社長はぐだが命懸けで危険な事をしようとしたら笑って送り出すより全力で止めてくれる人なんだろうなと印象が変わった
- 907名無し2023/03/21(Tue) 23:04:50(11/25)
- 908名無し2023/03/21(Tue) 23:05:00(12/25)
- 909名無し2023/03/21(Tue) 23:05:13(13/25)
- 910名無し2023/03/21(Tue) 23:05:22(14/25)
- 911名無し2023/03/21(Tue) 23:05:34(15/25)
- 912名無し2023/03/21(Tue) 23:05:47(16/25)
- 913名無し2023/03/21(Tue) 23:06:01(17/25)
- 914名無し2023/03/21(Tue) 23:06:12(18/25)
- 915名無し2023/03/21(Tue) 23:06:20(19/25)
- 916名無し2023/03/21(Tue) 23:06:29(20/25)
- 917名無し2023/03/21(Tue) 23:06:38(21/25)
- 918名無し2023/03/21(Tue) 23:06:48(22/25)
- 919名無し2023/03/21(Tue) 23:06:56(23/25)
- 920名無し2023/03/21(Tue) 23:07:05(24/25)
- 921名無し2023/03/21(Tue) 23:07:16(25/25)
>>887
まぁ多分イージス艦よりは硬いだろうし…>>892
はじめちゃんも混ぜようぜ- 925名無し2023/03/21(Tue) 23:16:25(1/1)
先んじて次スレ立てておく?
>>925
申し訳ない。触れないようにします。>>926
お願いするわ
画像忘れずにNGボタンって便利ね♥
じゃあ、立ててきますね。
>>931
近代系男子サーヴァントって概ね似たような物では?
大体感性が現代と似通ってくるから悩みが理解しやすすぎるんだよな……しょ、承認…!おかしい一回消して変換し直したのに
水着スカディは無理してでも引いたきゃ良かったなってのはちょっと感じてる
レディ・アヴァロンで大分もってかれて見送っちゃったんだよなぁ…>>939
画像間違えた幕末の破天荒エピソードを知るたびに、良く明治政府なんとかなったなって思うわ。
…なったよね?>>938
「みんなで頑張る」で艱難辛苦を乗り越えてきた歴戦のマスターだからね。キリシュタリアとか敵に回った人たちも、マスターとして藤丸くんを侮ること無くなって来たのは流石。>>942
もしくは、トレーニング的な感じで阿国さん?>>950
>>970
一応誘導
新スレはもう建っているのでこちらを利用してください
https://bbs.demonition.com/board/9853/>>945
そういえば、去年の茶の湯組はあの都市には行ってないから、理論上行くことはできそうよね。(適正云々は除いて考えると)毎日ログインしてるけど三味線手に入らねえバグかと思ってお知らせ読んだけど
ライフスタイルの問題だったかぁ・・(0400前ログボ受け取りが常態化)せっかくエネミーを6体配置出来るようになったんだし
クロフネと虎戦車5体の構図は見てみたい>>952
今度は黒船に冤罪バックドロップするか…。>>938
だって本当に文字通り「一人じゃ何も出来ない」「皆で頑張ってここまで来た」だからねぐだノッブが「みんなで何とかしたんじゃろ」って言ってたが・・・
私の頭の中では
ペリー「開国シナサ~イ」
お役人「やばいよやばいよ」
徳川慶喜「大政奉還!」(端折りすぎ
って感じで”何とかした”って所が抜け落ちてるんだが薩長が動き回ってた以外で黒船に対して物理的に何かしたっけ?
ちゃんと歴史聞いておくんだったな・・・>>952
やったか…古のFlashを思い浮かべずにはいられないタイトルが
しかしBtoBあんまりしてないなら最終日は矢印が5個くらいあってもいいのよ(無茶振り)
>>965
ここ先生がおそらく初めて褒めてくれたってことでは…90++は剣と狂かな?
高杉さん接待かな?>>975
ああ、なるほど。>>977
あと、セイバーの下にバーサーカーらしきアイコンも確認できる。
前回のバレンタインと似たような感じかな?(サーヴァントはセイバーで、他エネミーがバーサーカー)>>979
以蔵さんの霊基第三段階のポーズが武蔵ちゃんと同じなのよね社長がちゃんと高杉に戻っていてよきよき
これますますぐだイベ前提の内容過ぎない?
やってない人わからないとこ多いと思うし
めちゃくちゃ良いイベントだったから復刻ありますようにー!>>966
今回で終わりかなと思っていたから、黒幕が出てきて驚いたぞ
続きが気になるわ>>981
エミヤオルタがアイアス出さなかったのはコミカライズ限定だったのか空気を読んで負けに行ったのか戦国系やるよの前振りかねぇ?
>>970
そこに黒船があるじゃろう?>>985
そういやこの特異点の龍馬は勝先生殺してるんだよなぁ…(そいや次スレ立ってたっけ)
まるで見ちゃいけないモノみたいな扱いのバーソロミュー.
「CBC2023 カルデア重工物語 ~君と僕のBtoB~」攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています