FGO新章の「奏章プロローグ オーディール・コール」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/6540/723
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/ordeal_call/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9703/たて乙!
建ってるぞ証明に一時上げギャラハッドは真面目に実装して欲しい…
ギャラハッドくん大変そうですね
いちおつ
汚染1000杯「いつ実装かは言わなかったな。じゃあ数年後でええやろ」剪定スレの筈が、常設スレの一つになるとは
たまげたなぁ立て乙です!
これでカドックと一緒にイベントをまわれるチャンスが増えたな!前スレ約100分で埋まりか…。雑スレでもそうそう無いペースだな。
>>4
姿が出たロストルームからずっと待たれてるからな
下手するともっと前そいや血管人間を撃った人?はカルデアスの人類なのだろうか
汎人類側と空間繋がっていたなら汎人類の人間か、カルデアス産だけどこっちに逃げたかロストルームのギャラはカルデアス地球のギャラハッドなんだろうか…
サクラファイブ関係してくるなら純潔とか慈愛とかそういうワードも入ってそうなもんだけどサクラ以外に目立ったワードはないな
ギャラくん顔見せて…
ギャラハッドはロストルームから実装待ってるんだから早く来て?円卓の皆が待ってるよ?
奏章なんて贅沢な名だねぇ
お前の名前は免許更新だよよくよく考えたら非実在サーヴァントのぬを夢のパワーで無理矢理物語作ってアベンジャーとして泡沫登録させるバグ使ったりしてる時点でやばいよな
旦那の創作ぬはあくまでルーラーだったしで、奏章本編はいつ実装するんで……?
こんな壁ORT君にぶっ壊してもらいましょう
シナリオ上カルデアに召喚されてる鯖が明言されてないから
エクストラを乱用してるって言われても今一ピンとこない
そりゃプレイヤーはメチャクチャ使ってるけどさ被検体Eを人間の方だと勘違いしっぱなしだけどもしかしてブルーブックをあの場で撃った理由はこれ?
台の上の枝のほうが被検体Eだよね?描き直しでもきちんと台の上に枝あったし俺、ギャラハッド実装されたらとりあえずピコハンでツッコミ入れたいんだ…(ギャラハッド違い)
立乙
>>3
このキーワード群を見るに、エクストラ系イベントは確定、後東京聖杯戦争ってことはプロトもついに来るか?
まあプロトに関してはプーサーやらプニキやらプーリンやら、着実に実装されてたから来ない方がおかしいけど多分単語的には東京、月、ドバイの特異点を超えてエクストラ3騎の精算をするわけですね
ドバイ……ドバイ……?たておつです
まさか一週間少しでプロローグ始まると思わなくて本当にビックリしたわ!
案の定情報のメストリアパンだし!>>19
顔がいいやつが多すぎる…(´ω`)>>19
言峰は正確には日本人ではない気もするが(イタリアだかスペインの出身でクォーターじゃなかった?)>>7
基本的にメインストーリーに関連するスレはこっちに建てるのよ。ただ今回は突然の追加だったから、速く認証される剪定で先に建てただけで。バゼナーンカウンターで大抵の敵は蹴散らしてるしなんなら大奥は脳死で突っ込んでるので気まずい
>>21
冬木黒王と同じ立ち位置かな?ルーラー、アヴェンジャー、アルターエゴ取扱書更新の旅に出るのであった
>>24
しかし、何をどうするのかさっぱりではある。特異点起きてるのか?>>21
そもそも「ギャラハッドの宝具と同質のバリヤ」であって、ギャラハッドとは名言されてない。自分もギャラハッドの可能性はあると考えてるけど。>>21
ロストルームのアレは「君たちも人類史から外れていく」という意味もあったのかもルーラー アヴェンジャー アルターエゴ
とりあえずこの三つに分けられた章をやるんだろうな言われた通りならば>>19
アルターエゴ、ルーラー、アヴェンジャー…あぁ丁度揃ってるのか…よくよく考えたらカルデアスを地球に置換した魔術師は誰なんよ
条件が整ったらオート発動か?使徒の誰かか?それともマリスビリーが実は生きてるのか?そもそも幾らロードでも専門外の魔術を地球規模で使えるのか?何も分からない何も>>23
最近姫君・言峰・オベロン・スペイシュを相性と気分で使い分けてます!!>>5
南極ひとりぼっち……ボイジャーもプロフィール6が非公開だし、「今後カルデアにおいて再臨を重ねた彼は人理の守護者に相応しい成長を遂げると推測される」とあるので活躍してほしい
マリスビリーの巨万の富の生産施設、ドバイにある説
>>34
今のペースだと半年後かねえ…うーん今からドキドキしてきた(ガチャ的にも)ドバ…がわからんが情報がドバ―ッ!と溢れている
>>23
とりあえずぐだイベで実装された配布エクストラコンビ(蘭丸Xと壱与ちゃん)は絆10になるまで回した
何なら蘭丸Xの方は今でも酷使してる
アーツパに組み込みやすいんじゃ…推定今後めちゃくちゃ関わってきそうな型月作品
・EXTRAシリーズ
・プロトシリーズ
・FGOAC
・メルブラ
ヤバくね?>>34
ちなみに去年の今頃は
「2022年内に南米開始!!」
カノウ氏「皆さんぜひ年末に向けて…(あ、ヤバいやらかした)」(大汗)
ということがありました>>39
宇宙にとってはハッピーエンドである可能性が…>>3
ドバ・・・でドバイが出てきてトンチキか?ってなった自分は駄目だ。>>55
「ランスロット機長、なぜCAと一緒にホテルから?」異星は何かの目算があって汎人類史に相いれないクラスを使徒にしたのか
>>55
オーストラリア並みに厳しい職員ですねわかります>>69
晴明はグランドキャスターを匂わせてる節があるので、冠位資格者までは呼べなかったとかかもなぁ、もしかして愛歌様来るのか?
>>63
脱法じゃないかな?>>63
ORT「審査お願いしまーす」
ORT「合法です!」
ORT「許可出ました!召喚!」ムーンキャンサーはそもそもクラスではなくBBちゃん個人を表すものであってそれをゲーム化するときに1クラスにしてしまったから数も増えたし、齟齬が生まれたけど世界観的にはクラスではない
フォーリナーは別宇宙の存在をクラスに押し込んだものとすると人類史で制御出来ないから汎人類史においても発生しうるものだからOK
プリテンダーは情報が少なすぎてわからん
個人的にはこんな感じの考えかなぁ>>48
カルデアスの機能じゃないかな?仕組み自体は簡単で魔術の基礎中の基礎だからカルデアスと必要十分の魔力さえあれば誰でも出来る、スイッチ一つでOKでもオートでも別に出来ることでしょうよデイビットの最終戦で言ってた人理を使いすぎて間に合わないってこういう事か
やっぱお前復活してもっと色々吐いてくれない?テスカニキがルーラーではなくアサシンで来たのはこの為だった……?
>>23
バゼットは強いね……(クリティカルとフラガラックでORTのHPをごっそり持っていく様子を眺めながら)>>75
そういやキーワードの中にがっつり『東京』ってあったよな
Prototype…東京水没…ウッ頭が!>>52
オメーORT史とORT理が勝手にGOサイン出してるだけじゃねーかよえーっ!?「喇叭」は十中八九ヨハネの黙示録の「七つの喇叭」よね
調べてみたらそれぞれの内容が微妙~…に今までのビーストっぽいんだよなあ
第一の喇叭「世界の植物を焼き尽くす炎と雹」=ゲーティアの光帯?
第二の喇叭「海の生物が死に絶える」=ティアマトの原初の海?
第三の喇叭「第二の喇叭に類似するが、川と湖に影響する」=SERAPH?
第四の喇叭「太陽と月を隠す」=宇宙に打ち出された生命圏?
第五の喇叭「人類を苦しめる蝗害」=???
第六の喇叭「人類の三分の一を滅ぼす軍隊」=魔獣赫?
第七の喇叭「神の怒りの鉢を持った七人の御使い」=七体の異星の使徒?
正直だいぶこじつけたけど第七だけはかなりそれっぽいと思う。>>71
早すぎて草>>52
このやろうフォーリナーという意味不明すぎて「・・・うん、もうお前それでいいよ」ってクラスできやがったの頭よすぎるキングダムハーツみたいに設定増やしまくって引き伸ばしまくる展開はやめてくれよ
フォーリナー、ムーンキャンサー、プリテンダーに言及がないのは逆説的に人理に認められたクラスということなのか
ムーンキャンサーはBBはともかくアルクェイドが人理てきにOKから巻き込まれたとか?>>69
メタな理由で「イラスト担当の古海さんのデザインと解釈が社長ときのこにクリティカルヒットしたから初期案よりかなり良い役をあてがった」って言われてるのよね
作中理由だとどうなるんだろう>>84
蛇?竜?っぽい
妖精!汝は妖精!
おお…森の賢者…プロトタイプ 東京 聖杯戦争
エクストラ サクラ L.A.N.I. AI
シオン エーテライト 紙の月
エドモン 残滓 炎 伯爵 憎悪と嫌悪
とりあえずこんな感じで分けてみたけど他のグループなんかあるかな?>>52
いやー、多分四つ目ってフォーリナーのような気がするからどうかなー?
イマジナリ・スクランブルでもそうだったけど、下手に確定させると色々あれなのであやふやな解決を目指す、みたいな空気感があるし。
で、ゲーティア的にはその辺りの曖昧なあれも踏まえて、将来的に解決するのが決まってるけど明言するのもあれなので四から三に言い換えた、みたいな。実際助けてくれてたのエクストラクラスだったんじゃがお気持ちが複雑でござる…!!
>>74
これ、うっかり間違えたことが吉と出るか凶と出るか分からないのよね
若森、そこ誘導したかったみたいだからこの勘違いからくる寄り道や解釈ミスが何かのヒントに繋がるといいんだけど…何気に背景が地図になってるからそれもヒントっぽい
>>77
前から言峰同様今を生きる人類じゃない擬似鯖なのとキャスニキがキャストリアの表情からなんか嘘言ってるで注目されてたな>>67
だとしたら『伯爵』はアヴェンジャーかな?
あ、そうか。彼が『4つ……いや3つ』と言ったのって、残りはビーストのことか? ミクトランでビースト=Uマリーと和解できたから減った?>>69
道満は生前から自分を術式化してる人だしアルターエゴ村正ァやラス峰に神霊混ぜ混ぜするのに参考にするためとか>>103
大人数を長期使用するんじゃないよ>>103
そのエクストラって多分ガンナーとかの話なんじゃないかな?派生クラス的なやつとか。前々からカルデア式召喚おかしいと思ってたけどやっぱりダメだったよ
>>108
もう予言書ってレベルじゃねえぞこれ!?>>103
それってアサシンライダーキャスターの代わりに召喚される、通常クラスの派生みたいなものでしょ?>>84
なんかもう真ん中がバーヴァンシーに見えてきたけど、んなわきゃねえしなあそれぞれの章で異星の使徒の話も絡めるのかな
・ルーラー 探偵の帰還
・アヴェンジャー 伯爵との対決
・アルターエゴ 司祭との決着
みたいに。伯爵は推定だけど>>109
いつもなら急げとか直球な助言はしないまでも
どうせ間に合わん(でも我が運命なら…)とか言いそうなもんだよねフォーリナー→外宇宙の存在ではあるが違法ではない
ムーンキャンサー→「地球のお姫様が入れるなら同じクラスの私も大丈夫ですよね?」「…自分は別に良いっス…」「あらあらうふふ」>>83
それに関しては食べる=ドレイン攻撃と定義した運営が・・・いや予想できるかあんなの!!!>>23
この間、宇宙怪獣に鉄拳ぶち込んでました>>116
正規のルーラーにはマスターはいないよ。ルーラーモリアーティは3勢力とは外れた立場で運営、監督役ではあるのか
トンチキイベだけど、アルターエゴを作り出した 新茶 is 何?
ラニって事は路地裏ナイトメアの回収来るか
>>111
……なんか、一番下ヤガスタシア風味ない?>>126
元ビーストとかアウト筆頭だわ7つの異聞帯編だと、シンが虚淵さんがゲストライターだったりしたから、3つないし4つの奏章編でももしかしたらどこかにゲストライターさんが担当ってこともあるかもね
体調とかだったりお忙しかったりするけど、それこそ幕間で色々と謎も残ってるし、どこかを成田先生が担当みたいな>>108
何ならシアリムに『月に行ってくれますか?』と聞かれて「はい、もちろん!」と答えてるのよね。フラグビンビンオーディール・コールはエクストラクラスの概念をを普遍化する旅になりそうだけど
そもそも基本7クラスだけに押し込むのって英霊各々の生を考えると大分無理あったよね?
そこらへんどうなんですか?決戦術式さん?>>84
一番上の人背中にエンブレムっぽいのついてるけど考察材料にならないかな?>>113
そうそう人類悪ってこういうものよと言うきのこの発言は伏線だった?カルデアス「ギャラハッドさん、あと一年ワンオペ延長で」
ギャラハッド「………………」
なるほどブラック企業に務める運命>>116
人理「あれ元々は御三家が勝手に組み込んだ役割じゃねえか、こっちのルールじゃアベンジャーと大差ねえよ」路地裏ナイトメアの伏線もそろそろ半分ぐらい回収されたかな?
>>138
だから大人しく「シヴァとパールヴァティーへの復讐」って言っとけって言ったのに…>>133
本来聖杯戦争裁定者でマスター居ないハズのルーラーを大量に召喚してたのが多分ダメだった>>129
とても耳が痛い
だって、ルーラーばかりなんだもの!>>133
裁定の為のルーラーなのに長期間にわたって私的利用されるとちょっと…って事だろう>>31
本編の問題と匹敵しそうなスケールの女で暴れ回ってる時点で人理君に補導されても仕方ない気がして来たわ>>23
姫君はよく集会で使いますね
あとゴッホちゃんは高難易度クエストでよく採用しますね
つい最近もUFOORTを1人で1ゲージ溶かしてくれたばっかりだし>>142
印牧自斎「え、ワシ?」>>116
正規のルーラーはマスターがいない独立存在です
なんでそれとマスター契約してるんですか?なんで違法と思わなかったんですか?>>128
マジで人理ならぬORT史を自分で定義してそこから吊り上げてるから他所のことという。無法すぎる……>>144
本編で契約してルーラーになった人ならいたけど
それが原因だったり??エリセはアヴェンジャーでもおかしくないんよなぁ彼女の親的に考えてもイザナミだし。
>>155
今向こうでもちきうの入れかえ真っ最中だからね>>157
全員が全員必要な時に適切な情報ぶちまけたら物語にならんのですよ!>>121
あーそっか…伯爵=巌窟王なら、帰還しそうなホームズと合わせて残ってる使徒が今回フォーカスされてる3クラスと一致するのか>>142
確かにポセイドンと切り合いそうな小次郎っぽいな神曲って単語が出るなら、首魁がアヴェンジャーとアルターエゴで2部関連度が高い下総のこと何か開示されるかね
あっちの天草が経験したこと何も分からんし>>161
日本語がおかしくなってら
推定ルーラーのマッシブさん胸元はだけてね?なにはともあれ、白紙化地球の原理とそれをもとに戻せる可能性を言及されたのはホッとしたね
マジでどうなってんのか、戻せる状態なのか全くわかんなかったし
あまりにもバッドエンドだからありえんと思ってたけどU-オルガマリーの宝具名から、
もしかして汎人類史もう終わっちゃってる・・・?と不安拭いきれんかったし>>166
さすが最新端のマスター!!別れについてはダヴィンチちゃんでもエドモンでも下手するとプレイするモチベに関わるからマジで覚悟しとくね……
ムーンキャンサー「許された」
フォーリナー 「グランドいるしよゆー」
プリテンダー 「許されない理由がない」>>178
Forっぽく見えるね
なんだろう…Foreverとか?>>169
ええいこれだから長期リリースは!
紙の本でくれ!!正直アヴェンジャーに関してはゲくんにも責任があると思うんですけどダメなんでしょうか
>>176
今ちょっとリゾートスパいってるからダメだってテスカトリポカが>>180
アインツベルンか!>>155
snの時代から投影魔術とかの話ついでに有ったよ
プリヤでそれを使ってるキャラが出て来たと言うべきか
あれもまあ本来ならそんな魔術じゃないってなるのでまた話ややこしいが人理くん「追試です」「あとここの書類、抜け有ったから確認してね」
何というか、予想だった部分をある程度明言してくれた感じよね、今回
まだ詳しくは分かっていないけど、それでも過去の冠位サーヴァントの肩入れの際の資格返上も、より納得出来るようになったし人理くん当たり屋やな
>>190
分かる…分かるよ…
スポット当たりそうなのは掘り下げとか、もしかしたらエデとか実装されるかもと色々期待もありつつ、使徒関係とか不安になるよな…あーそうか。シトナイの存在はここに関わってくるのか…。
何でアルターエゴとか、よくわからん存在だなあと思ってたけど、ここで扱うにはぴったりな鯖っぽいな…。>>191
どっちかいうとお役所>>186
罪が無ければ溺れないし火傷もしないだろ系裁判
要は魔女裁判>>186
神様的にセーフやったらグツグツの鍋に手ェ突っ込んでも無事やろってあれ>>186
ジャンヌのスキル3「神明裁決」か?>>166
やっぱり信じられるのはマスターの経験ッ…!!ところでエーテライトって言葉がありましたね、シオンさん?
人理君はあれやろ
マリオに助けてって言うけどショートカットとか無限アップとかしないでとか言ってくる指示厨と化したピーチ姫みたいなもんだろ>>186
熱湯に手っ突っ込んで火傷しなかったら潔白な!とかアイアンメイデンに入った?じゃあ閉めるね死んだら潔白生き残るなら魔女な!とかそんな感じのやつ>>186
検索したらサジェストに魔女裁判とかいう単語が出るような言葉>>196
特異点F絡みかなぁと思ってたらまさかのですよ
まぁ納得ではあるとりあえずプリテンダーの名前無いからオベロンとの再戦は無いなヨシ!
>>203
(単独顕現で消える)異星の神の使徒「伯爵」候補になってる巌窟王はゲーティア召喚じゃなかったのか?問題もあるから謎が多いよね。
【アカウント停止のお知らせ】
先日、そちらのアカウントに不正動作を確認しました。
該当3件のサーヴァントクラスの使用が
利用規約に違反している可能性があり、アカウントを停止致しました。
通知を確認されましたら、該当3件の確認と報告をお願いします。
確認が取れ次第、アカウントを復旧致します。
人理っていうかゲの字はまたどこに消えたんだよ!!
お前ヒマそうなんだからこっち手伝えやオラァ!!>>192
自分の解釈では
「契約したルーラー・アヴェンジャー・アルターエゴの中に、人理に悖る契約をした精算すべき存在がいる。その無自覚の罪を認識し精算せよ」
ということなんだろうなと>>186
正しい事をしている側が勝つという名目の決闘 や
無罪ならこの熱い鉄を掴んでも火傷しない(というのは物語的装飾で、
実際に行われたのは指定期間内に回復に向かっているかどうかであったらしい)等といった
事の是非・有罪無罪を神意に問う形式の裁判
なお
「神は罪を『いつか』裁くけど
約束の審判の日以外にいつって言ってねーんだから
コレ『今すぐ裁け』って要求する不遜、『神を試す』行為じゃねーの?
あとトリックとか入る余地あるよね」
と、魔女裁判が流行る前あたりに教会の上の方ではノー扱いになってましたモルガンや朕や他のクリプターが勝利してたとしても
最終的にあの障壁に弾かれてたのかね
特にモルガンと朕はカルデア式召喚術を理解して、やろうと思えば亜流じみたこと出来そうだし>>24
はい、手荷物ここに置いてくださいね。えー……円卓を加工した盾………X線当てたら中に何か入ってるみたいですけどこれは?>>186
神意を得ることにより、物事の真偽、正邪を判断する裁判方法である(wiki参照)とのこと
つまりオーディール・コールは裁判所からの呼び出しということである罪と罰で一瞬ドストエフスキー思い出したけど違うな多分
誰のことだこれ……まさかエドモン……?ジャンぬ…まじんさん…彼女らとの別れも近いのかねぇ
あくまでもぐだ限定だろうに人理免停くらったので講習行きやす
>>192
捨てるわけじゃないよ
各エクストラクラスを許容貰うためのスタンプ を貰いに行く感じ>>186
疑わしい人を毒飲ませて死ななかったら無罪とかの神に採決を委ねる裁判
古代や中世に多い
毒の場合はやましいことがあるとちびちび飲むから死にやすいとかだったような今年実装された鯖5騎の内テスカニキ以外皆エクストラクラスってのがまた
そして来週にはルーラーのヨハンナ様が来るって言う情報を整理したいんだけど、
マリスビリー → 本来はカルデアスを使ってなにかしたかったしそのためにAチームやカルデア職員を集めてたけどゲーティアに台無しにされた
カルデアス → 白紙化するのは予定通りだったけどゲーティアのせいで一年遅れた。そして遅れはしたが予定通り白紙化(と置換?)した
異聞帯 → マリスビリーの思惑とは別のものかもしれない
であってる?オルガマリーがカルデアにシュートされて何かが狂った、の話で、何がおかしくなったのかよくわからなかったんだけどわかる?要は人理さんは「エクストラクラスは怖いクラスです!」ってなってるから資料を提出したりミッションをクリアしたりして理解を深めてもらおうというヤツなのだな
魔女裁判となるとジャンヌ系統も気になるけどセイレムも関わってくるのか?
>>186
wikiでノッブが出てきたんじゃがというかどの人物たちもチェンゲやジャイアントロボの登場人物並に
報連相を怠りすぎじゃないですかね
事前に教えとけばある程度は防げたことばかりでしょうに>>194
実際平成だもんな今のFGO世界・・・>>211
サーヴァントが平社員ならグランドはなんか専務とか部長混じっとる状態だったか……なんか急に俗っぽくなったぞ4つ目のクラスはプリテンダーな気がする
あれは外宇宙とか異世界と関係ないクラスだからまあニニギさん家のお嫁さんの「は?浮気疑うの? じゃあ今から産屋に火着けて産んだるわ無事だったら潔白な!」も神明裁判の文脈か
覚悟バチ決めた上で成し遂げたら正統やでって証明になる>>232
人理の一部だと証明すればええんや(無限の可能性)>>226
水着のダ・ヴィンチちゃんが違法とか酷いです!>>228
特例的扱いのムーンキャンサー
マシュが自分で気付く可能性があるシールダー
あたりかなあ…。
こう、cccイベみたいな感じでイベントでムーンキャンサーが取り上げられるかな?って可能性は思いつくんだけど…プレイヤーが勝手に使うだけならともかく、エクストラクラスの助力がなかったらビーストによって人理が潰されてた案件がSeraphにあったんだがあれでもダメなのか
特異点の修復がAチームの目的じゃないのなら、Aチーム集めて何がしたかったんだろ
目元に鱗のある男の人、家族というキーワードもあるしカドモスだったりは……流石に情報が不足しているか
>>227
愉快な星の元に生まれた女すぎる>>240
ルーラーに関しては特に『第一部だけならまだしも、第二部の他の世界を滅ぼす戦いに同行させた納得の行く理由を示せ』ってなりそうだしねー。夏ぐらいかなーと思ってたら急にプロローグお出しされてビックリしたのだわ……
そしてまさかエクストラクラスの濫用でダメですされるとは>>228
そりゃあ確定で人理に反しそうなサーヴァントが居るよね?
人の手で作られ、現在進行形で生きた英霊となりつつある存在が……現在のジャンヌオルタとかエドモンが正常化される感じだからその場合二人はどうなるかは分からない。人理の許可取ってるアヴェンジャーになるのはそうなんだろうけど。
人理焼却中にホームズが活動していた以上、1部中でもカルデアスはこっそり暗躍していたのは間違いないんよね。
ところで巌窟王はストーリー中で少なくとも二回召喚されている。一回は境界コラボでオガワハイムに、二回目はシャトー・ディフに。そのいずれでもきちんと倒されて消滅しているし、どっちかがカルデアスによる召喚だったとしても、すでに首輪は取れてるんじゃないかな?・免許更新
・役所の書類修正
・税関呼び出し
・バグ修正
好きなものを選ぼう!>>242
廃棄口云々抜きにしてもメンタル面での支えの柱の一つだからな、巌窟王。アフロディーテの音の時とか居なかったらヤバかったわけだし。>>186
ありがとうスレ民…軽く読んだ時点ではもうちょっとこう希望のある明るいものを想像したんだけど…割と業の深いニュアンスなんだね>>192
挙げられてた3クラスの捉え方、定義に問題あるうちは南極に入れない・旅の終着まで彼らを連れていきたければ3つの特異点をクリアせよ、ってことだと思う
ただ、南極で物事を解決するということは旅の終わりということだから、「別離にそなえよ」なんではないかな異聞帯とカルデアス白紙化と地球白紙化と人理焼却がそれぞれ別別のもの(かもしれない)のややこしいわ…事件を起こした犯人何人いるんだろ
人理さん俺のせいじゃないんです…なんか水着でルーラーになったりアヴェンジャーになったりするやつがいたんですほんとです信じてください…!!
>>242
メンタル要員は他にもいるから大丈夫>>233
とりあえずバーサーカーで!
オレの後ろにいる人理くんもそう言ってるぜぇ!>>248
『あいあむノットビースト!あいあむアサシン!』>>268
汎人類史「ダメなものはダメです」異星の使徒がルーラー、アルターエゴ、(推定)アヴェンジャーなのも何か意味があるのかねえ
正直クラスよりも聖杯が所々点在してる方が問題ではないのか…?
異聞帯とノウムカルデアと異星の神の使徒に対して基本中立であったアトランティスのアストライアみたいな立場が本来ルーラーのあるべき姿なんだろうな
ふと思ったことだけどこのグランドオーダーを7騎のサーヴァントによる聖杯戦争として見るならルーラーは裁定者じゃないといけないのに肩入れしすぎだボケ!って人理くんが怒ったんじゃとか、アヴェンジャーはそもそも最初に邪ンヌが実装されたのって“贋作”イベだし、人理くん的にはまだ正式クラスじゃないのかとか アルターエゴはわからんけどメルトリリスが一度死んだはずの藤丸(主人公)を助けた=理を曲げたからとか思ったけど実際やったのはBBちゃんだからなあとか考えたけどなんもわからん
やっぱり考察は難しい みんなすごいやこれってぐだの地球追放コースなんじゃ
>>264
あと幕間で足向けて眠れないことしてたしね……>>228
ビーストかな……? と個人的には予想してる。ミクトランでオルガマリーと和解できたことで清算が済んだ、とか。
というか、ムーンキャンサーはともかくフォーリナー、プリテンダーは誕生経緯もはっきりしているから枠外な気がするんよねこの事実伝えて壱与を沈痛な面持ちにさせたい
>>277
激おこやんけ>>277
明かにビースト的なビジュアルロストベルト1からずっと何か特色のあるもの食べてる描写入れたのってこのためかな、ずっと引っかかってたんだけど。
ortにグランドフォーリナーとかいう違法中の違法を強引に通されたせいで人理君がトラウマになってしまった可能性…?
ルーラーはマスターいないのが正式っぽいけどFGOはマスター契約してるから違反に入る感じかな。
フォーリナー「赦された……?」
キアラ様が水着になって検閲逃れようとしてるぞ
メカエリチャンのせいでチェイテピラミッドもダメ判定食らっちまったよ
竹箒が更新しないか数分おきにチェックしてる
違法な手段を使って違法なクラスで自身を召喚したORTくんを人理くんに見せたら憤死しそう
>>192
捨てるではなく
人理君にパスポート見せる前に まずはエクストラクラのスタンプを押していく感じですね
今の人理君は怖気付いて俺たちを入れてくれないようだ>>294
でもなんかちょっと似てるね>>297
そもそも決戦魔術自体がよくわかんない…>>290
流石にシナリオすげぇ増えたからな…
新規ユーザー追いつかせる為の配慮としてまた何かしら緩和条件増やしそうだ>>242
もしかしてそのために幕間でフォーリナーのアビーちゃんを選んでたりする…?>>194
ちなみにFGOで平成最後に開催されたイベントは「レディ・ライネスの事件簿(2019.4.27)」でメインシナリオは「シン(2018.11.27)」よ後輩>>261
でんのうせんしポリゴンと呼ぶか異星の使者たちが今回言及された三クラスで固めてあった辺りなんかハメ技かまされた感が
本来は異星をシャットアウトするための障壁を逆にカルデアスを守るために使われてるというか>>302
これ地味に本当に清明がマリスビリー側についてたとしたら
わざわざリンボの前に音声だけとはいえ出てきた理由になるよね>>277
タイトル画面のアレ、カルデアスでFA?出てきた当初はてっきりORTかと思ってたけど>>288
君が剪定した世界がまた生えて来たから問題起こってたのに……>>299
何かデッドフェイスになりそうなんじゃがそれ…>>265
確かに人理が危ぶまれている1部ならともかく
異聞と対戦形式の2部だとルーラーは監督役に戻れよって汎人類史さんが言うのもわかるな
テスカトリポカもルーラーで呼ばれたなら異聞と汎人類史の戦いの監督役になりそうだし>>313
正論でした
で、片付けられるリンボよぉ>>302
倒された後も面白ぇ男過ぎる…>>322
伯爵が巌窟王の事なら見事に3クラス共に一致するからな>>270
人理さん「なんで事後に手続きしなかったんですか?」とにかくエクストラクラスは認めん
汎人類史の人理保障に傷がつくからな>>262
つまりコレは伏線だったか!?>>277
でっかい目玉に見られてる気がするカルデアス内に置換された地球の表面の人たち大丈夫か?ってなる禍々しさだよな
敵でホームズ来ちゃうのかい……???(興奮)
なんかすごい1部ラスボスっぽいロマニの一昔前RPGにいるバレバレお助けキャラ感よ
>>321
マシュの覚悟がもうカッコよくて>>310
現文の問題作れそうな喋り方よねアーキマン>>335
ビーストⅥ『よしまかせた』結局のところ乱用すんな、向き合い方考えろって話してるだけではあるんだよな
>>302
Uガマリーもイレギュラー的に生じた使徒って言われてるからUガマリーよりさらにイレギュラーな異星の神とかアイツほんと趣味に走りすぎである>>271
上でも言われてるけど本来のち>>341
くっ……なんてずるいクラスなんだ!!!>>296
それこそこいつらがエクストラクラスでこれからよろしくなぁ!って顔に書いてあるからな…
人理君は免許合格したら多分車も買ってくれるタイプの親>>320
カルデア式召喚でなぜエクストラクラスや異聞帯の英霊が召喚できるのかついに分かるのですかね>>323
うちから送り出したひともいますし、おすし?7章のテスカトリポカがぐだを助けたりしてたのもルーラーの役割を全うするためにってことだったんか…?
歪みがあるってことだけど、今までと違って場所とか時代とか明かされてない(もしかしたら特異点とかじゃない?)から何の予想もできない…。
強いて言えば問題になりそうなエクストラ鯖の関係する土地や時代とか?>>260
それでも捨ててその場で解決なら早期解決に繋がるだろうし寧ろ後に必要だから提案してない可能性も有り得るな>>304
事故のベリルはともかく自発的にこれやってる燈子さんはさぁ
いや青子のせいでもあるんだけど終章までにはマシュの宝具のモザイク取れるかな
絆も10になって絆礼装きそう言い淀んだ最後の枠、シールダーと見せかけてシールダー自体は人理修復の時に既に認められてて
今の戦力でも到達できないフォーリナーを後回しにした説>>320
ただ、恐らくなんだけど定義をねじ曲げてるサーヴァントがいると思う。そしてそれを排除する必要がある場合、推しを自ら捨てることになりかねないマシュの対EX攻撃適正は伏線だったのか?
人理の壁はギャラハッドの宝具と近いみたいだから、ギャラハッド自体ネタバレの塊なのか?。
まじでいつお前は本編に出てくるんだよ>>353
メルトやリップのためにまじでSeraphにお邪魔するか>>310
ていうかもう一緒にストームボーダー乗ってもらえません?「聖杯戦争が激化しそうなときはルーラーを派遣しますが個人契約は違反です。」
「冠位も世界の為の兵器なので個人契約は違反です。」
「英霊の一面を切り取るのは当方も行っておりますが更に切り取る、混ぜるなど好き勝手に調整しすぎるのは違反です。」
「アヴェンジャーについては上のものが確認中なので少々お待ち下さい。」>>262
そうか、決別がギャラハッドとの決別の可能性もあるのか。定義を捻じ曲げてるサーヴァント良すぎてわかんない…(水着を見る)
>>323
フォーリナーは外宇宙の脅威を引き込むと同時に防ぐ人理の守り人だからノーカン。ジル・ド・レェもそう言っています>>339
アレがカルデアスならまわりのやつは管制室の壁とかじゃないかな?
原型なくなってるがロマニ(仮)はもう味方って認識でいいのかな
少なくとも7章ラストのセリフ的に敵ではなくなった雰囲気だったような>>346
その解釈だと天草で突破できちゃう・・・>>322
異星の神は人理に弾かれるエクストラクラスしか召喚できないとか…?>>357
それこそもしロマニ(偽)が言い淀んだ四つめがシールダーだったならそこっぽいなぁって。>>360
成る程、そう言うことかアヴェンジャー「ルーラーとかほとんどのクラスに耐性あるのほんとズルだと思う」
アルターエゴ「そーだそーだー」
アヴェンジャー「お前もだよ」>>323
完全に拉致外の存在だからルール適応外とかそういうのでしょロマニ()が最初に言ってた4つってのがルーラーとアヴェンジャーとアルターエゴに加えてシールダーを指してるとしたら、シールダーであるマシュが異聞帯への攻撃に加担してると言えなくもない事への精算、認識を改める事も必要になるのかなとふと思った
3つって言ってるけど多分実質そこに数えられるイベントがある
アーケードコラボが怪しい>>364
人理砲も受け止めた守りだからなぁ…そら強いわ>>354
プロト以外は路地裏ナイトメアがあったからね
…あれってたぶんここらも草案とかであったな、FGOで使うかはともかく考えていても不思議ないかも罪なき者のみ通るがいいってそういう……?
>>368
人理「俺に対して盛大に喧嘩売ってそうなやつ来たな」>>352
確かに7章のテスカトリポカを見ると、人類史同士の生存競争においてカルデアのルーラーは一方に肩入れしすぎてるように見えてしまうよ
他の2クラスは分からん…なぜ…>>372
あいつ元々敵じゃなかったような……
7章で「異星(カルデアス)」の敵として認める、だし。元々カルデアのひとだったし。なんだカルデアのひとって。星見として、言いたかったのか、どうか>>364
人理砲とか言う多分これから先もこれを超える事は無いだろう純粋火力を止めてるのを俺らは知ってるからな
これなら何防げても不思議じゃないって説得力が凄いなんか今まで使ってたものがアウトだったって展開で邪悪竜を思い出した
>>368
自分で人類史(異聞)を定義する脱法グランド・・・あれ?カルデアスも割とこれの可能性ないか?そういやアベンジャーは現状だとエドモンのイメージが先行するが
初めてアベンジャーが出てきた特異点Fはどうなんかね
ここ残した方がいいとか言ってた黒いのさぁ?というかEXクラスにかかわってくるという話ということは……姫君の出番はこっちなんですね!?(千里眼E-)
>>374
顔が緩みそうだが、我慢だ。
シリアス格好良いロマニ·アーキマンを演じねば>>368
味方になってくれたら戦力としては頼もしいかもしれん
がなるわけないわ!>>363
主流の論としては、異質なクラスは異質なものとして取り扱えるけど、その三クラスは本来の役割に反しているクラスだからなのでは?ってされてるわね。ルーラーとか裁定者なのにカルデアに肩入れしすぎと言われたらなんかそれっぽいし。シトナイは謎なのはイリヤの肉体でもあるが小聖杯だからできることではあるけどそれは人理さんはOKなのか?
>>343
「異常な力使うんなら納得出来る理由考えて進まんと使わせられない」って話よね
基本7クラスは正規武装だからスルー
公平、恩讐、意思……3クラスに対応する精神がぐだの中で揺らいでいるという意味かもしれない困った時にワイプ出してサッと帰るロマニ(仮)概念
>>385
帰れ♡(心臓を燃やす音)>>394
正直メイン外のイベントや復刻もやってほしいし、来年末まではこれでいい気がする>>360
天草がおるが、あいつアインツベルンの違法サーヴァントだもんねぇ・・・置換魔術を出された上でロストルームで主人公が地球に落ちていく描写を見るとカルデア世界と汎人類史側の主人公が入れ替えられてるのでは?って考察見て泣いちゃった
>>368
あなた勝った後に我々の敵になるだけですよね?確認してみたら、アルターエゴ鯖はイベント除外すると本編絡み登場初手が道満、実装で言えばシトナイ、ただし真の初手メルト&リップが登場したイベントはEoR外伝
魔神柱や2部要素強いわ確かに>>400
計 画 通 り4つ、いや3つってことはこれ4つ目シールダーですかね…プロローグの覚悟決まった感含め…
やっぱり正ヒロインじゃん!
最後には正妻の元に帰るってことじゃん!>>374
ポニーテールってあざとかったんだなって改めて思った異聞帯の切除って、もしかして普段は世界がやってる「剪定」を再現したのかな?
余分な枝葉を落として残るのが汎人類史だとすれば、他の銀河を空想樹として接ぎ木して、それを自分たちで剪定することで、汎人類史を保証し続けるとかそういう?四つ、いや三つ は言い直したけど
クラス三つ挙げる時はそれより前なのに言い直しも言い淀みも無いのよねロマニ>>40
アヴェ含めて3つのうち2つがアインツベルンめ……>>406
所長の存在が=になるはずなの含めてもまだまだどっちの主張もノイズあるもんなぁ
ここはまだまだ結論出すのは難しいね>>374
ぐだには見抜かれてたという・・・フォーリナー、ムーンキャンサー、プリテンダーは全部例外中の例外すぎてそういう問題ですらないんだろうな
3枚目の子ってuオルガの可能性ない?
周年前後で断章やって所長実装かなぁとか漠然と考えてたから、今年の周年鯖わからなくなってきたなぁ…
キャストリアみたいな先行実装もありえるし、アルクェイドみたいなゲスト枠かもしれないし…マリスビリー罪状が全て判明していない現時点でも目標達成のために必要な犠牲が多すぎて(消し去る為に引っ張り出された7つの異聞帯の人々、白紙化するために作り出されたカルデアスの地球人類)これは宇宙の恥扱いもやむなしですわ
既に言われてるのも多いだろうけども、言われてる案件、既存のクラスというメタ的な部分除いて考えると
ルーラー(本来の聖杯戦争でも一応想定):本来裁定者のクラスのはずなのに一組織・個人に協力しすぎ
アベンジャー(アインツベルンが創り出した例外クラス):そもそも例外クラスで場合によっては人類史が悪性情報で汚染されてもおかしくない(EXTELLAで言ってるヴェルパーの次案件、サーヴァント汚染案件)のに一杯いすぎ
アルターエゴ(もともと月産なのになぜかいる):切り取りとか云々以前にハイサーヴァントみたいなもんぽんぽん作ったら出力的に諸々おかしくなるやろがい!
で、
ムーンキャンサー、フォーリナー:そもそも人理とは別案件なので人理がどうこう言える範囲にない
プリテンダー:役割をかぶっているだけなのでオベロンやヘファイスティオンが推定キャスターとかのようにベースのクラスはあると思う(のでそれで通せるよ)
シールダー:濫用というほど使ってないしなぁ
という感じなのかな~とは思う。人理くんへ…元ビースト召喚は問題ないということですね???(カマチョ用意)
>>308
プロトでビーストも消化しそうで震える
楽しみすぎる>>412
頑なに認知しない謎がとうとう解ける……?>>424
やっぱり2.5部じゃないか!>>423
アホみたいにシトナイの強化を渋ってたのはここで魔改造するための前振りか取り敢えず、1部の愛と希望の物語を旅した世界が無事で良かったわ…。
白紙化の原理によってはこれ取り戻せないのでは…?って思ってたし。
あの旅で守り抜いて、勝ち取った未来はちゃんとまだあるんだなって分かって安心した。>>406
そうか。何となく青本さんを思い浮かんでしまったので、そうなのかなって思ってしまいました思えばエクストラクラスって人理くんの特権…になるのか?いや正直ルーラー観点しか見えないからあれなんやけど
置き換えの話を見て、序盤チュートリアルの戦闘する前に画面が暗くなったけど、その時にぐだが入れ替わってたらどうしようってなった
本人達が気づかない場合も話で出てたし>>428
カルデアス内でも何度も切り刻まれる事なく、溶け込めた世界か上の方で言われてるお役所仕事って表現が今のところ一番しっくりくる
>>427
そもそもアルターエゴってクラスじゃないものだったしなヨハンナちゃん実装直前でこんな話をぶっ込んでくる運営の人の心の無さと来たら……
そういえばある意味ぐだたちって100年後の未来の地球にレイシフトしたようなものなのですかね?
>>421
ムーンキャンサーはBBちゃんというか朱い月が関連するアーキタイプ関連、フォーリナーは外への攻撃(ボイボイ)にも防御(邪神系)にもなる、プリテンダーはオベロンというかヴォーディガーン
これらをその範囲に押し込めるためだからセーフ扱いか?今頃ルーラーズとかアヴェンジャーズとかアルターエゴズとか
「私たち居ちゃいけなかったらしい」
「やべ、どうすっぺ」
「でも心当たりあるわ」
とか話してんのかな>>428
なんか1度あまりに本編の核心に触れるからキノコに止められた話とかなかったっけ?>>406
シオンは人の形ものの話してた若森は手術台の上に乗ってた枝の話してたとかかな?PVのポニテおじさん見てモノローグ聞く前にアニメ『巌窟王』の空気感感じたので
あれがモンテ・クリスト伯もしくはエドモンと同じ世界観の誰かと言われたらしっくりは来る
原典でもない関係の無い別作品ではあるんだけどね>>450
人理ちゃん、なんでムーンキャンサーとかフォーリナーとか言及しないクラスがあるんだい?
もしかして、君も浮気を?>>394
6章みたいな規格外の物量や7章みたいにデスマーチ化する新要素とかは無さそうだし、1.5部に相当するメインシナリオと考えたら約3ヶ月スパンで開催されそうではある
1.5部で思い出したけど今回はルーラー、アヴェンジャー、アルターエゴにそれぞれ絆ボーナスがつきそうアヴェンジャーは本来聖杯戦争に混入させて願いを固定させて被害を減らすみたいな調整機能なんかな
アンリが存在として特殊すぎて参考にしていいのかわからんが>>433
実装当時は7章のラスボスになるかと思ってたよ>>446
ぐだ達がレイシフトしたっていうか、足下(世界)が勝手にレイシフト(置換)したというか…>>450
ちょっと出張先で知り合っただけだよ!ただの仕事の付き合いだって!潔白を証明する旅でFGOもまだ数年もつはず…?
自分達のルール(星の理)の中で
審判員(ルーラー)の買収
危険人物(アヴェンジャー)及び違法な霊基(アルターエゴ)の不正利用
をするのが問題で
元からルールの外である存在(フォーリナー、ムーンキャンサー)と
世界を騙して一般人と偽っている存在(プリテンダー)は
元から眼中に無いのかもしれない対ビースト用にグランドクラス7騎(セイバー、アーチャー、ランサー、ライダー、キャスター、アサシン、バーサーカー)を召喚する抑止の「決戦魔術・英霊召喚」を儀式用にダウングレードしてアレンジしたのが「聖杯戦争」なので、確かに元々エクストラクラスなんて無かったと言われればその通りではあるんだよな…
その冬木の聖杯戦争は、儀式の正当性の証明と他の魔法使いの横槍を防ぐためにゼルレッチが立ち会ってるけど、FGOはその辺色々とガバガバだったなら、何かしらペナルティが発生してても辻褄は合う>>451
不思議だな潔白証明する為に旅は続くし
夏イベもクリスマスもする場合によっては
ぐだ「俺消えっから!」
ってなるかも>>453
ぐだマシュとギャラハッドの対面が楽しみでもあり怖くもありますねえ
一体何を語るのか>>111
一番上の偉丈夫、なんかるろ剣の和月先生味を感じるんだが……>>444
人理君「おまんは偽物!」
人理君「エクストラは悪!」
人理がヨハンナに厳し過ぎるマシュ以外でうちで最古のエクストラクラス誰かなって確認したらメカエリチャンだった
メカエリチャンには第一部の魔神柱から先日のORTまでずっとお世話になってるがチェイテピラミッド姫路城は汎人類史の異物だと言われたらそうだね…と頷くしかない>>471
今回で本当に10周年見えてきて、カノウさんがああ言えた理由がわかった。盛り上げて、育てていけばいける。楽しみルーラー:当地者とか聖人とか分け隔てなく公平なことをした人
アヴェンジャー:第3者から見ても復讐するだけの動機、正統性がある者
アルターエゴ:(保留)
ムーンキャンサー:主にBBちゃんの仕業(外的要因)
フォーリナー:外の神々がちょっかいかけてきた(外的要因)
プリテンダー:意図的に名を偽る(外的要因)
・偽ロマンに呼ばれなかったEX達は外付けで何かされた人工クラス
・ルーラーもアヴェンジャーも人類史で自然発生したEX
この例でアルターエゴを紐解きたいけど内訳がサクラ属と異星の神案件とトンチキイベント産がほとんどだからまともな考察できねー!>>469
ふわぁぁACコラボでも伏線というかヒントになる情報が出そうで怖いけど楽しみ
>>436
というか下手したらカルデアス上で何の問題もなく運営されてる可能性もあるのかコレ。アルターエゴだけほんと何を何を…?何をどうすれば???
地表の入れ替えといえばカルデアス側の地表は3か月かけて空想樹に人類が滅ぼされたんだったか
これはあらかじめこのタイミングで空想樹が動くようにマリスビリーが仕込んでたと考えるのが妥当だろうかルーラー、アヴェンジャーが違法扱いなのはまあうっすらなんとなくわからんでもないけどアルターエゴは謎
>>468
白紙化地表と入れ替えられてるらしいしカルデアスの中というか表層でいいかと
ただカルデアスの中で普通に人類の営みが続いてましたってわけじゃない気はする、情報として凍結保存されたりとかしてるんだろうなぁって……勘だけど>>478
汝はバーサーカー!ところで白紙化の原理きいたあとでおもったけど
仮に空想樹が育ちきってどこかの異聞帯が確定しちゃった後でも、
置換魔術つかってカルデアス内の元の地球と異聞帯を置換してしまえばOKって話にはならないのかな?>>477
おそらく真祖の事象収納と似た原理かも
トラオムのマスター達はカルデアス内の人類ってハッキリしたしね>>453
ここまで何年も連れ添ったマシュと離別エンドになったらガチ泣きガチ凹みする自信がある。
やめてくれ、俺は全て解決した世界でマシュと喫茶店をやるんだ…やはりバーサーカーで殴ったけば正解だったじゃないですかー!やだー!!!
>>471
4つあるっぽいから半年に1個なら2年、1年に1個なら4年かぁ・・・逆にこんだけボリューム増えていってるのは「その代わり3部は無いよ!ごめーんね!」ってことっぽいな、なんとなくだけど>>484
コロニー落としするために中の住人毒ガスでコロしたジオンを思い出したわ伯爵と言峰は奏章で決着つきそうだけど、残り一つは誰がボスなんだろうな
カルデアの者が立ち塞がるのか、それとも…
伯爵がアベンジャー、言峰がアルターエゴ担当だろうから、ルーラー担当だと人理の敵となるビーストはありそうだと思う>>485
住民票ツキハギやぞ
一番アウトまである置換って入れ替えって意味でいいんだっけ
AとB
を
BとA
にするのか?
AとAみたいな感じにできる?>>477
ブルーブック曰く枝の様な物で人を殺し尽くした後に地球を覆ってそっから白紙化されたって話はしてたがじゃあそれ何よ?って話はこっから分かって行くだろうね
結局あの検査室の奴はなんなのよ問題もシオンと若森で食い違ってる辺り>>474
まあいつぞやギャラハッドが遥かな未来 いや正しい歴史から訪れた漂流者よと言っていたのは確かに謎としてはあるそういやムービーだっけ? でカルデアスが白紙化した後亀裂走ってなかったっけ? アレに相当するものってまだ登場してないよな
>>505
途中送信してしまった
カルデアス世界白紙化→2部プロローグでぐだ達が虚数空間に逃走→地球表層と置換→2部本編開始の流れ>>493
マシュが未来の話しをしてるのがもうお母さん泣いちゃいますよ泣きます泣いたルーラーやアヴェンジャーなんか召喚してるアインツベルンって家がいるらしいんだ
怖いねぇアルターエゴ・シトナイ!>>457
ルーラーが監督役ならアヴェンジャーは想定外が起こった場合に他を倒して聖杯戦争をリセットするのが役目かなと思ったときはあった
自己回復とかあって魔力は回復するし、基本クラスにはないスキルで継戦能力に優れてるってことだし忘れがちだけど置換魔術自体はイシュタ凛の絆マテリアルか紙マテリアルで出てるよ
何年前だ>>489
異聞帯が確定すると同一存在から外れて置換魔術に影響出てやばいとか?>>503
きのこに刺される型月関係者は多い…!ギャラハッドが正しい歴史ってなんだよと思ったけどアーサー王が女の子とかじゃない世界からきた?マスター
>>506
亀裂入って、うまれちゃうのがこちらかもしれない>>511
やっぱアインツベルンが黒幕か……>>510
最期は殴り合って決めればいい。始皇帝もそうおっしゃっている>>500
置換魔術に関してはほぼ同存在って断じて良い物ならそれを互いに置き換えられるってそれだけの魔術では有る。最もそんな物ほぼほぼ無いので結局その分余計に魔力を消費したりする故に劣化交換になるので下位魔術とされてる。今思うと特異点解決には必須とはいえないペーパームーンがカルデアに用意されてたのもそういう事だったのでは?
置換魔術中の避難場所として虚数空間を利用するつもりだったのでは?カルデアスくん
激おこなの?>>488
そして書きながらこれを思い出していた自分です>>517
メタでいえばプレイヤーのカメラとなる存在って意味合いだったと思うんだけど、きのこだからなんかルール作っておきました!はありそうでねぇ>>503
置換魔術の家系云々でエインズワースだー!!って思った人はまぁ多いわな>>503
ゴッフが言及してた家系これエインズワースじゃね?オーディンさんノウムカルデアの味方とは限らないからな利用してる感じはあるしシトナイもオーディンさん絡みっぽいけどな。
>>524
人理くん「だから無責任の野良リンボを増やすなって言ってるの!ちゃんと予防接種して証明書貰ってきてくださいね!」置換魔術とカルデアスと地球の地表のこと教えてくれたみなさんありがとう!理解できた気がする!
>>524
人理「めっ!サーヴァント愛護法違反ですよ!」
カルデア「そんな……このチェルノボグモドキリンボマンはずっとみんなと一緒に……」ダンテス解雇で主人公のよくわからん空間がピンチに
実際どういうことになるんですかここはハサンを召喚しまくってルールに従順ですよアピをしようほら早くハサンもっと実装して違法アサシンすら召喚してない潔白ですよ
そういやオーディンはどっちに手を貸すことになるんだ…?
ノウムかフィニスなら>>509
ノウムカルデアへの協力のため冠位を捨てた組:キングハサン、オリオン、神祖ロムルス
本来冠位の資格があるが、違うクラスか指定されていない:マーリン、太公望、(おそらく)テスカトリポカ
って感じだっけ。見てください…グランドアサシンとグランドアサシンですよ…これで潔白できませんか?(潔白チャレンジ)
ちょっとプロローグで分かんなかったんだけど、「白紙化したカルデアスと地球が入れ替わって居た」
「トラオム内の研究施設はカルデアス内だった」
っていう点なんだけど、カルデアスと地球が入れ替わった上で研究施設がカルデアス内ってことは、あの研究施設は地球の方の研究施設ってことで良いんだよね?カルデアスの生き残りである被験体Eを実験したのは地球の方の人類じゃ無いとおかしいから、地球と入れ替わった時に何故か被験体Eだけ取り残されて実験対象にされてしまったとかそんな感じ?>>433
普通に7章の中に1回戦うじゃないかどう思った
まさか本当に戦いに参加しないとは.....
やっぱ君ここに来るの早すぎじゃね?>>423
キーワード的にエルサレムに居たらしい獅子心王では?って思ってる>「お前たちは汎人類史に無いものを使いすぎた」
その通り過ぎて何も言えない
(Wスカディシステム、Wキャストリアシステム、Wコヤンシステムまみれの編成画面を見ながら)うーん、謎が増える…。
でも今までより希望に満ちてるっていうか、生き残る為に他者を滅ぼして、それでも帰る場所や道がわからないっていう状況から、帰る場所が分かって、そこに辿り着く為にしなきゃいけないことがあるって分かっただけでも進歩というか。
帰り方が分かったし、確かに世界を取り戻せる確証ができたからダヴィンチちゃんの言うように、いつも通り頑張ろう!って思える。ドバ■て見えないせいで、ドバイしか浮かばんのよな 何しに行くんだよ
>>476
アルターエゴは複数の霊基を合成したり
一部英霊や神霊の要素を拡大解釈した違法サーヴァント
バイクで例えると
違うバイクのパーツを無理矢理くっつけたり
「2輪で走ってエンジン積んでるからこれもバイクだよ」みたいな感じで
真っ二つにした車をバイクと言い張ってるような存在>>525
廃棄孔の深掘りやアトラス院の詳しい情報公開もするのかな...
それはそれとして
創作っていつもそうですよね…!東京のことなんだと思ってるんですか!?北欧がちょっとでも関係していれば関与を疑われる大神。実際あっちこっち手を伸ばしてるから仕方ないね
異星の使徒が全部エクストラクラスだったのも汎人類史の外の存在だからだったんだなあ
>>543
カルデアスは元々地球の魂のコピーなので、コピーされた先、カルデア世界で発展なかった部分、つまり資金なくて、そのまま機材が更新されてなかったから古い、と解釈しましたが、どうだろ>>528
チュートリアルがカルデアスのカルデアである可能性としてはチュートリアルがあるな
本来のカルデアでは複数召喚なんてする予定がなかったはずなのにチュートリアルだと複数召喚前提の説明だった>>551
そういえばギャラハッドオルタは酒!女!ってやってましたなお の れ 汎 人 類 史
>>556
僕鯖でやったルーラーダンテがまさか公式で来るなんて……
楽しみ>>558
アンリはともかく徐福ちゃんいないのきつくない?あと「EX鯖を絶対に召喚しない、使わない」縛りだとマシュでもう終わる……(シールダーはEXクラス)>>562
潔白証明に夏イベに行くトンチキがあってたまるか!!!最終的な目的は見えたし、エクストラクラスのことについても主人公が彼らとどう人類史に寄り添うか決めた時に異物ではなくなるって書かれてたし
なかなか悲観的なことばかりでもないなって思ったなキャスニキの嘘もオーディンさんが嘘あるからはぐらかした感じかねクーフーリン
マリスビリーの目的って、やっぱりちょくちょく言及されてる『人理再編』ってやつかね? 白紙化した地球上に新たな人理を築こうとしたとか?
正直ね
正直ちょっとだけね?
人理くんウッザ……って思っちゃったんですよ
一回くらいなら焼却してもいい気がする>>544
ギャラオさんは秋葉原で楽しんでいますよ>>547
事後になったけどちゃんと役所に申請しに行ってくださいと言われたらそりゃ、はいとしか言えねぇよ位置づけ的には1.5部みたいな感じなのかな?
4つ、いや3つ、っていう言い方からアーケードコラボが4つ目になりそうだけど、時期的には1つ目になりそうなんだよな>>547
まあ現実にもよくあることですよね
事を解決するのが最善の方法だけど
でもルールは違反しているから、 それを罰するがどうか今日のカルデア・ラジオ局ではオーディール・コールのことを言うのかな?
>>569
そうなんだよね。こっそり連れてたエクストラクラスを捨てるんじゃなくてちゃんと許可申請しに行く的な?エクストラクラスを使い過ぎるのがダメなら水着モードみたいに別クラスにすれば大丈夫だな!
>>558
マシュもエクストラクラスだからマシュがいる限り積みだぞ>>528
でもそれだと、ぐだがカルデアス内の、100年後の未来人ってことにならないか?>>567
ブルーブック(?)の皮をかぶったマリスビリーってコト!?まあ問答無用でアウト食らわすんじゃなくて
どうにかしてOKなの証明してね!!なのはまだ優しい方というか……
解説にどこぞのロマニが必要なのはどうかと思うが>>585
あ、デイビットが殺したんじゃなかった。自殺だったわプロローグを見たカマソッソ「人類最後の生き残りに対する仕打ちかこれが?」
あの三人がエクストラクラスの冠位だって言われても驚かないんだからね!
ていうか、汎人類史にないもの、っていうならエクストラクラスより異聞帯出身サーヴァントの方が先じゃないのかな
>>588
おう、湿度あげるのやめーやホームズ体験クエ見返して来たけどクラスについてはマシュの推測とホームズが何か変化したわでかなり雑に流してんだよな
当時は全く気にしてなかったけど奏章とトラオム踏まえると全く違って見える奏章プロローグ読んでちょっと思ったのは、ホームズに与えられてた役割ってもしかして、本来汎人類史にはない要素やサーヴァントを暴いてカルデアに戦力として活用させて、汎人類史にない要素をかき集める事でカルデアそのものを人類史から弾き出す事だったりしたんだろうかねえ…?
あと最初に実装されたアヴェンジャークラスって巌窟王よな?
そして最初にアルターエゴクラスが実装されたのはセラフィックスのメルトが初…
ルーラーはジャンヌが最初からいるからよくわからんが、セラフィックスの件はBBちゃんが虚数に証拠隠滅してるからアルターエゴクラス追加のきっかけが汎人類史側からすると分からない、分からないのに何故か当然のように意味不明なクラスのサーヴァントがいて召喚されて、カルデアでは活用されてる…怖…何あれ…近寄らんとこ……ってなってるって事?>>592
異聞帯を超えてきたからこその言葉でもあるなぁ>>588
ハイ……>>575
旅行ビザで出稼ぎとか通学とかしてるから許可を取れつってんですよ。
大事なパートナーならちゃんと連れてお父さんに挨拶行けってんです。>>595
思えば、結局ルーラーになった理由分かってないんだよね
ホームズがおおよその仮説だけ立てただけで残りのサクラファイブ、残りのプロト鯖の実装もがぜん真実味を帯びてきたな
星が臨終しようとしてるから生きてる星に移して人理保証!ならわりと全うな気はするな
そのうち気が付かんうちに質量が収束してブラックホールになったりする可能性はあるかもしれんが……そんなレベルじゃない赤っ恥をかくとしたら何をどうしたらそうなるんだ……>>581
しゃーねぇ、姉なるものに色々と裁定してもらうかぁ>>600
次があるならリップに出番ゆずってあげて…>>528
そもそも主人公が唯一持っていた才能のレイシフト適性がどういうものなのか何一つ語られていないのが怖い。ゼロこ所長がボッシュートされたカルデアス内部で人間として認識されきった経緯から察するに100%であることにも何かしらネタが仕込んでありそうなんだけど。>>597
地球が送り出したフォーリナーがアウトにはならんと信じて。ボイジャーくんは無罪っすよ人理はん!!!そういえば、仮にカルデアスと本来の地球が本当に入れ替わったとしたらどのタイミングでそうなったんだろうか
序章周りの時系列がわかりそうでわからんなんかちらほらぐだが入れ替えられてる説上がってるけど個人的にはなんか悲観的思考が逸りすぎてる感があって疑わしいかなそれは……ここに来て今まで主人公やってたぐだはカルデアス内のぐだでしたーって言われたところでじゃあこれまで放置されてた汎人類史ぐだはどうするのって話になるし、何より後出しジャンケン感が強すぎてもやもやが強く残るからきのこもそういう手口は使わないんじゃないかなぁ……って
しかし、理由不明とはいえ「地球を白紙にするために」「カルデアス地球を侵略し白紙化した」って改めてみると二世ばりに眉間に皺寄る状況だな……
>>597
地球が送り出したフォーリナーがアウトにはならんと信じて。ボイジャーくんは無罪っすよ人理はん!!!>>598
正直考察と言うには根拠がなくてなあ。現状悪い想像の域を出てない感じ。正直「ぐだは南米の最後にスワンプマンになったんだよ!」説は
ぐだを信じて送り出したデイビットとテスカ(テスカに至ってはカルデア式召喚で着いてきた)が一気に茶番化するという理由で個人的に嫌かな…もし本来大晦日にこれ出す予定だったんなら1月は何のイベント予定してたんだろう
>>610
CCCイベが初。(メルト リップ キアラ)
その次に出てきたのがメカエリちゃんよ>>617
その場合サポートから編成出来そう、昨今のシナリオの仕様考えると>>626
多分去年(事件簿復刻)と似たようにレクイエム復刻じゃないかな爆発が無かったら……と言うかマリスビリーが存命だったら、カルデアス内で観測された未来事象にレイシフトで介入しての人理保障なのかと想像してたけど、最初から白紙化置換狙いだったならもう何も分からん
>>573
カルデアは人理くんを守るために必死だっただけなのにそれを罪と認定するなら人理くんもちゃんと最終決戦で出すもん(支援)出してよ?とは思った果たすべき精算、アヴェンジャーエドモンは特定余裕だけどルーラーとアルターエゴは誰なんだろ
なんとなくホームズとサクラファイブの誰かかなとは思ったけど>>596
それこそ1.5部みたいに絆ボーナスとかかな~>>598
正直その類の考察、手段も目的も置いとかれててセンセーショナルな事書いとけ感あってうーんってなる…
主人公をとりあえずなんか特別な物にしたいって目的ありき過ぎるにしてもダンテかぁ
どんな章なんだ>>636
年末調整を出し忘れて、さらに確定申告まで忘れてたのか……それは駄目だね>>616
その手のタイプは割と1枚はフレ60バニヤン凸カレLV100になるから! 実際自分のは自前2枚で済んでいるよ!これからオーディールコールを3(4)つ
それが終わって南極
ずっと言われてる特異点F
終章
まだそこそこ掛かりそうだな人理君も呆れてしまうで冠位雇ってるのにノウムカルデアと契約して退職するんだもんちょっと仕事はするけど。
>>638
キャストリアと一緒に行った場所以外にもいくつかあるみたいだから……どこよ?ビーストⅠ・ゲーティア、役所の迷走にブチギレし役所の破壊と再建計画を三千年かけて敢行
まあ主人公がカルデアス内の同一人物と入れ替わってたとしてそれがどう物語に影響するかまで考えてもらわんとなって感じはある
それこそ裁判みたいに
被告人である自分達の正当性を主張して
無罪を勝ち取るための戦いだと感じる>>633
再現というか、月のキアラのデータからサルベージしたご本人みたいな感じ>>644
ただ教授がその「余計な事」をしなかったらセイレムのアビーで詰むんだよな…グランドクラス7騎をダウンサイジングした基本7騎ならいくらでも使っていいというならグランドエクストラクラスを作ればいいじゃない!ORTさんやり方教えてくださいっス!
>>577
一応ゲーム内のシナリオ場所は2部内になってるので2部のお話みたいね
副題も変わってないし潔白を証明するためというが特異点に行くのか異聞帯に近い平行世界に渡るのかさえわからん
>>659
???「地獄めぐりですか?拙僧も同行しましょう」そういや別離は必ず来るってセリフは、今後のオーディールコールのシナリオにかかってるんじゃ無くて、あと4つクリアしたらマジモンのクライマックスやでって話で良いのかな?
>>648
魔界村の姫かな?>>657
まずはカルデアの英霊召喚システムを解析します。オルガマリーのクラスが結局わからないままだけど、アルターエゴだったりするのかな?
でも歪みは地理的、時代的にどこに現れるんだろう…。
歪みを代表とする鯖がいるならばその関係する場所に特異点ができる、みたいなイメージが湧くんだけど、今回クラス単位での認識の問題?っぽいからなあ…ぐだに毒が効かないのも、ぐだA(地球)とぐだB(カルデアス)が同期してて、正常な方に引っ張られてるからとかの説明ができるのか?
>>642
ギャラハッドがRPGによくいる通せんぼNPCみたいに…>>642
ここままだとエクストラクラスの一部が使えなくなるみたいな感じだからその前にそれをなんとかしようね!と伝えたいんだろうね。>>659
神曲は地獄篇、煉獄篇、天国篇の三篇から構成されているので、煉獄か天国がメインになるのかもしれないなうーむ なんというか 例えるなら
亀仙人の「あと もうちょっと続くんじゃよ」で何年も続くのとか それとも
閃の軌跡4が終了して これで軌跡シリーズ全体の6割だと言われた心境かな?>>630
フォーリナーのクラスカード写ってるぞそれぞれのクラスが誕生する原因になった土地や時代をめぐるのかね
というか前から思ってたけどギャラハッドが正しい歴史知ってるのは聖杯由来?
そういえば現在言峰達って防壁内に居るんだっけ?
>>499
オレ的にはなんかそのライバルの男版が浮かんだわ>>658
カルデアスと地球の置換みたいなものだ。
共通点を見つけて置き換える事により理解しやすくするフォーリナーがどんって出てきたら
明らかにゴッホちゃん関連なのは間違いない(幕間が不穏すぎる)でもこれからどうやって証明していくんだろう?
ただ敵を倒すや特異点を解決するってだけじゃ駄目だと思うし。そういえば一時期冬木を特異点Xとか表記されてたけど今回はFのままだったなどういうこっちゃ
>>630
人理「だって後の3つ私にもよく分からんし・・・」Uオルガマリー、疑似サーヴァントなのは良いとしてなんの疑似サーヴァントだったのかも明かされないままだし奏章でまた出番ありそうではある
>>665
流石にこの流れで今度は壁は取り除いたけどカルデア行ったら鍵閉まってたわとか回り道されてもしらけるからな…これが正真正銘のラスト前じゃないかなぁカルデアを弾いた障壁はグランドフォーリナー含めたORTを通せんぼしてくれるのだろうか
>>660
濫用すると認識して、これ合法だっけ?とかになるんかな?>>642
やっぱりギャラハッド良いやつじゃん!エクストラクラスって言ってるのにアヴェンジャー・ルーラー・アルターエゴにしか触れず3つの精算って、前述の3つのクラス毎に特異点みたいのがあるって思わせるミスリードなんかな。マシュのシールダー始め、他にも色々あるやんエクストラクラス。
>>669
ナレーションのアヴェンジャーに関する説明とかどう見てもエドモンの事だし各クラス代表者一人が選出されるんじゃねぇか>>660
そこらはたぶん面子的に人理の防衛機構か隔離装置だろうなぁ
廃棄孔に関わりがありそうなアヴェ、肩入れしないはずのルーラーあたりは勝手に使うな枠にみえるでも正直ぐだオルタ的なシィングはマスター礼装とかで見てみたいという気持ちは
FGOのプレイヤーとして分かってしまうんだよな…
でも異聞帯の旅ですらついに砕けなかったぐだだからなぁ…>>685
成立過程にセーフと言える箇所がないんだが?PVに出てた、舌出してる子がめっちゃ気になります私
>>690
CCCコラボもそんな感じだったし有り得そうだよねネモも混ぜ物だしストームボーダーも異聞帯産だけどそこら辺どうなの汎人類史
アウトです!って言われると辛いんですけど!罪の精算やるならそれこそダンテの煉獄篇とかがぴったりだけど
>>702
あの子気になるよねえ。楽しみだ……>>704
帰りなさい>>685
なんせフォーリナーを撃退してるからな…文句なしに正義のロボットだぜ!そういや剣豪でリンボとかもろもろ名前引っ張ってきた元ネタもダンテの神曲なんだっけ
>>707
犯人はイシュタル。>>711
自作自縁…もう「」さんに全部リセットして貰った方がいいまである
フォーリナープリテンダームーンキャンサーについてはこの後に申告漏れ指摘される可能性も危惧してるけどな
まぁ特に某プリテンダーに関しては引いてない人の方が少ないだろうし…言峰が南極にいるならヤツは合法アルターエゴなのか
>>716
異性側だから人理側じゃないからじゃろうな>>703
アルターエゴからランサーになって水没させようとしてくるスタぁもいますね……>>704
ORT「グランドフォーリナーです。通してください」
ORT「合格です。通りなさい」
ORT「ありがとうございます。行ってきます」
お前は……いいよな>>716
異星だもの…>>715
「人理そのもの」だと思うよ。今やカルデアスは人理保証天球だから。>>716
彼ら自身が咎と認識してないか、人理が違うか、とか?うーん。これから明かされるんだろうなぁ>>723
元ルーラーからプリテンダーになってくれて俺は嬉しいよオベロン>>704
ORT史に帰ってORT理を守ってろグランドORT>>715
誰か立ててるんじゃなくて世界のルール的に入れませんよってなってる感じでしょもしかして今の人理ってカルデアスくんが握ってんの?
>>715
もしかしたらだけどぐだ達には警鐘、カルデアスに対しては内から外に出ないように防壁を張っている可能性オベロンは裸で呼ばれたあげく、虫にたかれてたんだし
ちょっとは抑止力に迷惑かけてもしゃーない>>716
思ったが、試験突破せずに越えると異星所属扱いとしてノウムカルデア側のルーラーアヴェンジャーアルターエゴを取られちゃう、とかあるのかも。
事実がどうあれそうと仮定したら越える試練が辛かろうと頑張れる気がする。>>729
天草四郎は正真正銘の脱法ルーラーエクストラクラスなんて仕様にないものを例外で頼んます、て発注してたら、ちょっといいかげん頼み過ぎだよ。それ用の仕様書作ってくださいって上から言われた感じか?
ORT君がフォーリナーの仕様書勝手に作ったから上もなあなあですませなられなくなったとかすっかり人理自演が板についたなORTくん…
>>729
あれかね、よその学校の監督の先生をちょっと人手不足なんでうちにも来て貰えませんか!って先生側の了承を得たからって勝手に学校に連れ帰って、そのまま返してくれないってのが現在のカルデアの状況か>>715
自称ロマニアーキマン曰く
カルデアスが守って南極エリアから弾いてるんじゃなくて
ストーム側が『完全』な汎人類史エリアには近づけないって状態
どっちかというとこっち側の問題っぽいね>>739
まるで製造業の現場みたいだぁ
忙しいとか昔からやってたで契約内容に入ってない仕事をさせてたらバレたようなものかな>>741
今の流れだと「カルデアスの中のカルデア」とか?人理の壁は人理から外れた存在が人理保障を脅かさないように常に働いている世界の防衛システム的な感じなのではないかと
人理から外れている「罪ある者」が自ら踏みとどまるようにするつまりこれからの話は免許章ってことだな
そういや恩讐の炎とあったけどあれクラス特徴を言ってるものでもあるな…
うーん、難しいシールダーはFakeでだそうとしたのがウォッチャーにかわったあたり、たぶんなにか特殊な役割が設定にあるクラスっぽい
んなもんもってくんなぁぁギャラハッドぉではあるはぁ、はぁ、サクラ祭り来るかな
わたしね、サクラ族大好きなの
原典にしてグランドマザーたるSN桜が一番好きだけど他のサクラ族たちも大好きなのカルデアスに被検体Eが降ってきたのがカルデアス2017年
カルデアスは地球より百年進んでる
オルガマリーがシュートされたのが地球2016年なのでカルデアス2116年
カルデアスと地球が置換されたら2117年のカルデアスと2017年の地球が置換されるはず(たぶん?)
もし仮に被検体Eがぐだだったとしても被検体Eが降ってくるのはカルデアスが2117年(置換のタイミング)か2016年(物語が始まったタイミング)のどっちかのはず
ということはカルデアスの2017年に降ってきた被検体Eはオルガマリーでもぐだでもおかしい気がするんだが…何か間違ってる?>>630
人理君はFGO以前のFATE作品しか履修してないから
ムーンキャンサー 、フォーリナー とプリテンダー
は何それ知らない 状態の可能性
でも他の三つは
君たち!普通に出て来ていいクラスじゃないよね?
入りたいなら 俺を説得してみろ!
みたいな めんどくさいオタクムーブあとちょっとスルーされてたけど、型月アメリカはやっぱり宇宙人研究やってたんだな。
ホワイトハウスやペンタゴンの耳にも伝承科の情報は入ってたのかな?そして被害が大きいのか理解の外すぎるのかで解散、と。>>709
大奥でⅢのLとRが対立したみたいに、ビーストⅥのSとGが対決するんかな。
ドラコーがソドムズでSだし、ゴラムスのGがあるだろうって言われてるし。ノウムカルデアが弾かれてることを知らない言峰「あいつら遅いな―」
>>704
マスターORT
サーヴァントORT
座ORT
触媒ORT
歴史ORT
の自営業の方は帰ってください...あんなにムーンライトやUオルガの匂わせをさせといて検体Eはオルガマリーではないですってありえるのかな
あ、2117年の100年前、2017年ってことはぐだが仮に入れ替わってたとしても1部じゃなくて後のタイミングじゃねーか!
>>685
人理「履歴書の資格欄に“人類の脅威”と書いてあるんだが?」…そういや、エクストラクラスが色々が出たのって魔人柱のせいでは?
お前の中にある廃棄孔がイレギュラー起こしてるんだみたいなことよな歯車が噛み合わない。それを直してこいみたいな感じよな。
エクストラクラスが認可されるとそれに対抗して獣も3騎くらい増えてきたりしない大丈夫?
サムライレムナントの内容も何かしらリンクしてくるのかな?
>>757
なにその「サンデーサイレンスと比べると大人しい子」みたいなの>>760
LB1のときだったかな、どっかで主人公が設置された世界がどうたらみたいなテキストがあったので昔から役割があるのは示唆させれていたはず>>762
なんかインパクトありきみたいなのは感じるよね、高二病の一種的な雰囲気も2017年って1.5部の時だよなたしか
あの年のどっかでカルデアスになんか入ってたってこと?>>762
てかまあ、ぐだは正しき世界からの漂流者とかどこかのエミヤに言われてたからむしろその設定に齟齬が出るというかね>>761
言峰「・・・・」>>729
逆に聖杯が呼ぶ場合は人理がOK判定だすのはなんでなんだろうか・・・元々はただの審判として聖杯が読んだクラスなんだろうって自己解釈してたけど今回のことでよく分からなくなった。
結局聖杯戦争も人が作ったシステムなんだし、そのシステムを使って呼ぶのも個人で呼ぶのも違いあるのか?って思う。やっぱりエクストラクラス濫用しすぎですよーって言われてから最初のイベントで星5ルーラー実装なの面白すぎでしょ。
しかもヨハンナさんというこれまた凡人類史としては扱いが特殊そうな人なのが…。すまん、ぐだの入れ替わり云々ってどこから出たの?
>>771
やっぱゲーティア…始まりの獣だわ地球の存在じゃないと基本的にサーヴァント召喚できないってミクトランで明言されたから鯖が召喚できる以上ぐだがカルデアス出身ってのはないと思うなあ
とはいえ物語開始のタイミングで寝てたぐだはたしかに怪しいからなにかあるような気はするが…>>746
人理「万人の権利が保証されるのは前提です。しかし以下の三クラスは違法行為が常態化しており、彼らを入り口として悪用し、法の蹂躙の入り口となりかねません。先ずは彼らの歪みを修正する事が先決かと」>>775
青本だとすると確かエネルギー問題とかがでていた…たぶんオーバーカウント1999に相当するなにかだとは思う、それにかかわるかも>>786
Twitterとかじゃね
いつものやつよ>>766
ビーストさん、他のビーストの足引っ張るの大好きだしね>>767
わりとライダーが強い印象
ライダーさんやアストルフォいるしとりあえずルーラー章?
ダンテらしきものが出てくる章が1番こえーですわよ!
神曲でつまりあれでしょ??アレなんじゃろ!?>>779
BBちゃんが虚数に沈めて証拠隠滅しちゃったのが人理くん的に駄目だったんかねえ、セラフィックス…
アルターエゴクラスが追加された初期情報足りてないんだけど!しかもなんか閲覧不可になってて見れないんだけど!怪しくない!?ってなってる可能性
ホームズの体験クエだか幕間だかでもそんな感じでセラフィックスがあった時期のカルデアの情報探ってたしそういえば2017年より未来には持ってけないって台詞なんだよね、ロマニに扮してるヤツ曰く
>>750
純粋な魔術師ってどんなのか?と言われたら目的が正義の味方じゃなくて根源や冠位指定な衛宮士郎みたいな人達であるまじで廃棄孔っていつからあったんだ?エドモンセコムが最初からマスターの中にいたはおかしいと思うし。
ぶっちゃけ藤丸=検体Eはカドックの台詞的にミスリードぽいし、自分は殺人鬼かもって思い込んだ志貴みたいだったからきのこお得意のいつものパターンだと思う
あと解剖云々踏まえるとU所長のセリフがあるし>>793
豪州から北米まで渡れるオートバイ(旧式)とかあるし
テクノロジーの進化自体はあったと思うけど現実的なところだと、被検体EはUオルガ(のオルガマリーじゃない方の成分)だけどカルデアスにシュートされたオルガマリーではないみたいな感じのような気がする
ダンテ・アリギエーリ。
一言で説明すると、
「初恋拗らせ過ぎた魂が童貞の詩人」>>795
まあ結局はあの世界の人間だとは思うよ、ただ最低でも宙か星か人理かはわからないけどなんかしら底上げはもらっているんだろうとは思うけど>>785
ぐだ「毒を食らわば皿までって言うから・・・」人理焼却で2016年までが消え去る→
オルガマリー突入時の2016年地球から再計算→2117年までシミュレート完了白紙化開始!
とかなのかなあまぁ、言われてみたら雛型である冠位は7クラスしか無いもんな。その劣化版である召喚術を使った挙げ句、無い筈のクラス使っちゃってるし。冠位ORT君?あいつは人理関係無いからセーフ
アーケード世界ってバビロンのストーリーでティアマトに証明世界って言われてたんだけどこれ関係あったりする?
ピアス開けたエルフ耳で猫目で牙があって服がトゲトゲでディアボロヘアーの娘は順番的には3番目になるんですかねワクワク
>>808
ってか今回で血管人間=ブルーブックがほぼ確定したんだと思ってた()>>808
あれ、カルデアス世界の人間のデフォの姿なんじゃねえかと少し思った罪だったり、濫用だったり結構ネガティブワードが出てきたんだけど
件の人理の壁が「船体を傷つけず」「衝撃もない」壁だから、ノウム・カルデアを拒絶してるのは
確かだけれども問答無用の拒絶ではない気がするなあ>>760
彼らがで「汎人類史(カルデア)の」味方でなく「マスターの」味方である、と主人公自身の中で示せないと駄目なのかもね。
このへんコヤン(闇・降)とかアビーちゃんとかめちゃくちゃどストレートに「は?マスターに与してるだけで汎人類史云々はどうでもいいんですが?」案件じゃん>>812
第三次聖杯戦争のアインツベルン「出来心だったんですぅー!」>>800
白紙化された時に本来の人類史は2017年で時間が止まってるから、その間に2023年まで進んじゃったカルデア側との知識や技術の差が激しすぎて異分子扱いされるのはわからんでもない
いわばメンテナンス中のゲームに不正アクセスしてゲームのデータ引っこ抜いて遊んでるようなもんだし…>>816
結論ありきだから最初と最後しか書いてない失格論文みたい>>814
ティアマト「我々AC勢がムーンキャンサー、フォーリナー、プリテンダークラスの証明を済ませた、残りはお前たちがやるんだ」ムーンキャンサーとプリテンダーはわからんが、フォーリナー関係の問題を解決しようと思ったら、地球上ではどうにもならないんじゃないかな
セイバーウォーズⅡみたいに宇宙に行くしか>>816
上にもでていたが、まあなんかしらの抑止力が後押ししている状況だろうしな>>826
セイレムで同じような事があった気がする
セイレムも当時の水準の技術だったりじゃないと起動できなかったし>>813
カラスおじさんのせいで他の世界にもフォーリナー該当者が存在するという逆説が発生しちゃった感じよね>>827
マリスビリー「必死で考えたんだけど100年後に存在する機械がどんなのか思いつかなくて……」
いや、ただのギャグになるなコレ>>808Uオルガマリーが何十年も実験されたって言ってるし、若森の言う被験体はこっちなんだろうな。そもそも一般人をエリア51で実験する意味ねーもん。
>>827
文字通り2017年以降は更新されない世界とか?
全てが止まった状況>>832
とりあえず話して来い(意訳)みたいな感じなんだなあと思ったり
状況がひっ迫してたりするのは確かなんだけどね東京がアヴェンジャーで廃棄孔がアルターエゴだと、最初に来るであろうルーラーがアトラス院?になるの謎
>>825
カルデアスの人々がトラオムで英霊召喚してたからその部分に関してはなんとも言えないと思う>>827
100年人類が発展してないってよっぽどだよね
発展しなくてもいい世界になってたのかな>>838
審判の買収はよくない……>>845
審判を買収するのはそりゃダメだろ結局FGO世界って剪定だったんじゃ
結局人類史取り戻しても誰がギロチン作動させるかみたいなものでしょ>>847
入れるとは思うがやりたいかそれを??>>847
ドラクエ4コマかな?ここにしろTwitterにしろ、キバヤシの発言を見るような感じでいるのが一番ってそれ
>>838
まああくまで使いすぎたのが問題みたいですしねぐたについては掘り下げれてないのにそんなキレる言い方する必要ないでしょ
きのこが永遠にするつもりないのか今後サプライズで残してるのかわからんけど、少なくとも本編では一切人生が語られてない人物なのには違いないからね
まぁただシンプルに検体Eってオルガじゃないのか?検査がどうこう言ってたし。これも早計なのか?>>838
本来ルーラーは問題が起こったときに世界から召喚されるもので個人及び組織が使用するというのが駄目なんだと思う。>>845
本来は聖杯戦争を正しく運営するためのクラスで今回みたいに戦力として扱うクラスじゃないしね>>847
エクストラクラスがダメって話じゃなくて
エクストラクラスを乱用したのがダメって話だから
使った時点でアウトなのよ。諦めて罪の精算しないといけない>>847
理屈上出来なくはないけどそれをやったら多分ノウムカルデアとして破綻する>>851
アレか
トライフォース全部集めて結界破るみたいな…>>843
テクスチャに干渉できる爆弾だからぶっちゃけ切り札的なポジションよな
まあどっかで派手に決めて散ってほしい>>843無駄な事は言わないデイビッドから大令呪について聞かされてるから、カドック君はどこかで別離するのほぼ確なのお辛い...
pvの13秒あたりのノイズでFの字とフォーリナーのクラスカードがあるから、ゴッホちゃんの幕間のテオドルスの伏線を含めて実質オーディール•コールの1章としてフォーリナーの大規模イベントがまたありそうな気がする。
>>861
されてないです
マシュ由来も暫定的にそうみなされてるだけで
レイシフト適性もCCCコミカライズで出てきた話を加味すると珍しいで済ませられるのかという事になる雪だるま式に仲間を増やしてきたカルデアだけど、今となっては泥(異物としての喩えで貶してるわけではない)が多すぎて泥玉扱いされてる感じかなぁ
本来アヴェンジャー、ルーラーと三すくみの関係にあるムーンキャンサーじゃなくて関係ないアルターエゴがダメって言われてるのが謎をさらに深める
>>847
そら出来なくはないだろうけど、仮に主人公陣営がそれやったら金輪際FGOと縁を切るマスター出るぞ>>859
異聞帯で縁を結んだ人の影法師(サーヴァント)です!じゃなくて本人だよね確か…>>832
マシュ曰く、エクストラクラスの濫用は人理から外れる行為
つまり、「知らなかった」「仕方なかった」と言っても自分達からルートを逸脱してる事実は曲げられない。>>870
もう一つあるぞ。劇場版視聴特典だけどな!>>872
来るか…!フォーリナー祭りリベンジ…!(ファンブル)>>870
一応トリの最終絵にもそれらしき姿はあったけど『中身がマシュ』以外で公式に顔が見えるのはこれとレクイエムのオルタくらいよね。>>849
たぶん剪定だったが冬木の混線によりありえぬアラヤによる観測が続いた結果としてこいつらの未来ありだなと編纂に戻るって話かもしれん
元々がガイアはキャパあるよって話なんで、アラヤが観測しきれないから切っている節があるんでなんとか見させたというか
冬木直すのラスにしようってそれなんじゃねぇか?>>852
対毒に関しては誰かに付与されたんだろうなとは思うしね。まだ遠い話だが3章あるとしたら「2017年に終わった理由」がマリスビリーまったく関係なく、
マリスビリーもその理由を把握しておらず、
「全くの未知の脅威」とかなのかもしれないねと。>>847
むしろそれならスカサハに頼んで霊基の書き換えでオールオッケーだしな
ぐだ「姉のアーチャーと漫画家のバーサーカーです!! 通してください!!」ぐだカワイソウ展開はずっっっっと擦られ続けてるからな
もうそういう宗教だろオーディール・コール以降の新OPあるかなあ?
2部後半OPってあるのは事実上の中盤だしね
その辺りは3月のAnime Japan待ちかもフォーリナーだといよいよあっちのヤベェヤツと決戦することになるけど
ここまで何だかんだぼかしてきた空想の怪物の詳細描くのか問題よようはゲームデータ(人理)に不正アクセスして更新中のゲームデータ引っこ抜いて閲覧したり、勝手に実装予定の新キャラを先行で使用したりしてたようなもんって事かね
人理(開発)からすると問答無用でBAN対象になるのはまあ、当然ではある
デバッガーとしては優秀だから不正利用やめればアカウント戻してやらなくもないよ、って感じか>>875
まあアルターエゴってCCCで出たメルト、リップの2人の総称のことで本来サーヴァントのクラスとして扱われるものではないっぽいしなぐだ可哀想とそんな事考えてるやつけしからん勢で喧嘩してるだけでしょ
ordealって試練なのね
>>825
デイビットのは置換云々より天使の輪によってほぼ外宇宙だか宇宙の外だかの別次元の存在の端末みたいなものにされたからなのでは
対消滅的に戦力(フォーリナー:天使の遺物)を召喚してたし、そういう厄ネタすぎる能力で弾かれたと思ってたけど…>>884
まあいつぞやのきのこの2018年からの脅威が現実時間でなくFGO世界の話ってのはワンチャンありえる>>892
かといってエクストラクラスを消去するのはメタ的にもまずいから
何かの落としどころはいるよね>>890
たぶんEoRみたいにそれぞれの章に主題歌付くくらいじゃない血管人間(ブルーブック?)がカルデアス内の人類代表として他のマスター役達の仲介をしながらルーラー・ヨハンナとアルエゴ・徐福ちゃんを召喚できているから、エクストラクラスを召喚すること自体は問題ではなさそう
レフ・ロマニの言う通り、主人公が現状の旅に何か腑に落ちなさを抱いていることが問題なんだろうな
しかしこうなるとトラオムの「されど、復讐には届かず」の意味がまた変わってきそう
思想も行動も復讐だけど、クリームヒルトはアヴェンジャーじゃないんだよな
張角の行動もサーヴァントの半無限召喚で3つのエクストラクラスを揃えることだった?
ルーラーとアルターエゴが出たから、一番資格のありそうなクリームヒルトに聖杯を集めてクラスをアヴェンジャーに書き換えさせるつもりだったとかそもそもマシュ(ギャラハッド)由来だと説明付かない点が幾つかあるからねえ
ギャラハッド……七年経っても善人で聖杯ゲットしてマーリン基準の薄情で6章で上司と父に解釈違い起こして今南極で仕事してるっぽいぐらいしかわからん男………
>>897
この人理がカルデアスを指してるなら……まぁそうなのかなぁ改めて言われてみたら確かに
レフェリーみたいな立ち位置のルーラーがどちらか一方の味方について戦ってるのおかしい
特に異聞帯で戦ってたりするのおかしい
味方でいる時点であり方が矛盾してる>>861
まだ確定していないので、これから明かされる可能性はあるかと。>>903
毒を無害なレベルまで減衰させるだからねセミラミスだったりの検証によると
で、そんな逸話はギャラハッドには無いし数多の英霊にもそんなのは無いと言われてるから
「何でだ?」となってるんだよね>>886
凡人が唐突に置かれた環境と使命に向き合いながら多くの人に助けられ支えられてきた物語が好きな人もいるんだよシオンお前機材更新されてない理由わかってるだろ
ルーラーのクラススキル?の神明裁決はordealと翻訳できますね。ならオーディール・コール
を訳すなら神明裁決・召喚となるのかな?色々謎が明かされ、一方で謎が増える中で、ゴッフが報われるべきだと、その為に何かできないかと考えてくれたことがとても嬉しかったなあ。
ゴッフはもうカルデアの善き人々の一員だよ…。新所長何貴方で良かった。>>914
マシュがぐだに移譲してるからって仮設もあったけど
そんな描写あったっけ? って話にもなってるしね
で、マシュ由来もホームズだったりが「仮説」で立てたレベルだから
そういえばあれ以来更新されてないんだよね>>907
言葉足りないどころではない……翻訳者が必要だと思いませんかパーシヴァル卿?>>901
抑止力の支援は普通のやつにもかかるもんだしな
だからまぁ大抵の謎に関しては今のカルデアに支援がとんでいるつー話には思う>>910
マシュのことも理由でしょうけどデイビットと同じようにマリスビリーをやらないとってすぐ分かったんですかね>>901
どっちが良いかどっちがふさわしいかみたいな話は置いといて
どっちも好きな人いるよねって話にシフトしてんだからいやそれでも俺はこう思うって言い続けたら話終わらないのよ>>842
まあ普通にレイシフト適正100%っていうのは偶々だよ!ってよりかはなんか理由あるんじゃないかなって思いますね
絶対成功するものの方が世の中少ないですからね何か考察進みそうな事無いかなと冬木読み返してたらオルガマリー所長と合流した後、ロマニとの通信の所でオルガマリーがぼそっと「……ふん。SOSを送ったところで、誰も助けてくれないくせに」って言ってるのね
2部7章でU-オルガマリーが過去に手酷い実験(恐らくエリア51の)に晒されてたっぽい事考えると、この台詞も意味深に聞こえてくるなルーラー云々で言ったらダヴィンチちゃんも水着でルーラーになってますね
(奏章解禁後しばらく考えて)
...あぁ麻婆第二の月の決戦仕様ってRecordじゃなくてfgoで使うヤツだったんかい生身のまま地獄・煉獄・天国をめぐる旅…これが巡礼の旅になるので???
>>923
主人公だから
マシュ由来だから
で納得するかなって話だよね>>922
スカサハ師匠が人理君に怒られてまう!>>922
マルタさん「これも神のお導きといいますか……」
四文字様「ちょっと待ってちょっと待って」とりあえずこのタイミングで次のバレンタインに架空のえっちなルーラー呼ぶ人理がマジで人の話聞かないタイプなのはわかる
いやせめてストーリーの時にしてよ、マジで俺らが性的摂取しか考えてない人みたいで嫌じゃん>>916
つまりガイアの抑止力的に試験官サーヴァントが来てアヴェンジャー部門の査定を始めますね、ヨロヨロー☆な可能性……??
ただ「淀み」に至った出来事の再演とかはありそう。答えが出た時にモールドキャメロットのモザイクも晴れるのかな
ニトちゃんオルタが本来の人類史で召喚されることはあり得ないって明記されてたの、カルデアの召喚式は汎人類史からするとおかしいんだぞって意味だったんだろうか
>>930
セム系の三大宗教、巡礼好きだしのう
ロマニ/ソロモン王も「巡礼」のワードは出してたねReオルレアン
Re監獄島
ReCCC
みたいな雰囲気を醸し出すのかそれとも完全に独立のシナリオなのか>>910
この時のガラハッドってヘファイスティオン(フェイカー)に近いなぁ。
召喚される際に現代の知識を与えられるから、そこから色々と察して怒ったんじゃないかなって。
ガラハッドが怒るレベルって相当だよね。>>917
人理そのものって話だしね
むしろギャラハッドは人理保障級のやばやばな守りを使えるんだって説明だと認識してた>>936
ロードカルデアスに戻るんだよね…所長が名付けてくれた名前って点や今は敵になったカルデアスの名前になんか良い感じのルビふられるんや…(妄想10割下手したら静謐ちゃんを実装するための設定なんじゃないかと思ってる
>ぐだの毒耐性>>915
え?ルーラーて、力一杯殴ればいいだけの 簡単なお仕事 じゃないんでしたっけ?(錯乱)>>944
(真面目な考察なのに画像のせいでバグる……)>>917
そういえばそうだったオーディール・コール シールダー編はアケコラボでやるような気がする
>>949
文面って結構辛辣に見える時があるからねえ
それで攻撃的になるのはちょっと深呼吸してほしい踏んだのでとりあえず立ててみます
>>952
そういうのが荒れる原因なんですよ>>956
・マリスビリー
・知らん誰それ……怖……>>952
今更ぐだが特殊な境遇とか言われても興味ないってのが正直なとこかな
あくまで傍観者というか、フラットな立場から世界を見る以上の役割要らねえってなる>>934
それを含めてメタ的な仕掛けって分かってるし本気で言ってるわけじゃないけど、ぽんぽんEXクラスで実装されて/しておいて、いざ引いて使ってたら突然「EXクラス使い過ぎ!」って言われるの何か納得いかないよね笑>>956
これ左利きていうのも重要だったりするのかな
そうなるとマリスビリー?にはなるんだけど誰?て言われると…誰?やしなぁ>>972
この張角とマスターの構図、セラフィックスでの鈴鹿と天体室のコフィンのマスターとダブるんだよな
どちらもカルデアが元凶なんだが…>>956
右利きだと思う>>952物語の中心なんだから主人公に注目するのは当たり前だと思う。当たってようが無かろうがそういう考え方あるのかーって面白いんだけどな。
マスターが耐毒持ってる場合、耐毒の逸話もってる英霊より毒見係の英霊の力の方が納得行く
そういう意味では下手な耐毒スキルより自陣防御の応用だと思ったほうが解釈しやすい……けどエドモンの場合中にまで入ってるし実際精神面のゴミ処理してるから毒ぐらい処理しててもおかしくなさそうだなぁ>>959
直近の7章でもムニエルが主人公について無事に日常に戻してあげたいと思ってると話してたり、デイビットやテスカがカルデアのみんなを良いと評価してくれてたりするもんね
考察はその辺の描写を踏まえたものであってほしいや>>977
ここで所長サルベージしたからか、マンわか世界は2部に突入してもU-オルガマリーも異星の巫女も出てこないんだよね
カルデア自体は脱出したから、白紙化や異聞帯事件自体は起きてて超展開ながら本編のifとしての整合性は取れてるという>>972
色んな人間が居るから汎人類史に深い怒りを持ってないのも居てやるせないよね明言されてる三クラスは本編ないし1.5部とかでカルデア側で戦ったクラス(ホームズ、ジャンヌオルタ、エドモン、プロテア)だよねえ
となると言い淀んだ4つ目はフォーリナー(ゴッホ)かシールダー(マシュ)辺り?>>965
例えに出すなら「耐魔力」。
減衰じゃなくて無効化する。
Eランクまで下がると削減程度にしか働かないけど、Dランク以上はランクに応じて無効化出来る規模が変わるから、やっぱり藤丸の耐毒(仮)は引っかかるね。
一応「耐毒」スキル所持してるサーヴァント居るけど、これも無効化だからねぇ。>>987
お前だったのか潔白を証明する話だし、禁止だってのを額面通りに受け止めて大丈夫?
汎人類史ってのはある程度幅を持った並行世界群の呼称だから、他のfate世界で出てるものが藤丸の世界に無いからって本来存在しないってことにはならないと思う
逆説的に、マリスビリーが人類史の分散を自分の意図した形に固定していると見るべきなのでは?
例えばアヴェンジャーが存在すると冬木で聖杯が汚染されて得られない、例えばルーラーが存在すると持ち逃げされたルーマニアで破壊される
といった形で、カルデアスに至れない平行世界を潰していった結果じゃなかろうか?
アルターエゴは…どう見ても違法ですね
って言いたいけど、例えば「間桐桜」の存在そのものがマリスビリーの障壁なら、排除した先にアルターエゴは存在できないわけで>>977
型月のラヴクラフト御大みたいなもんとか言われてて笑ってしまった。妙な電波を受信しておられる…結局感想は人それぞれと言いつつ自分たちの考え方以外は認めない訳ね
ぶっちゃけなんも明かされてないんだからわかりようないのに、そこまで嫌がるならぐだに秘密があった時にはfgo辞めてくれよな>>980
ルーンといい二部三章のカルマに絡む云々のコヤンに盛られた毒といい呪い系は普通に通ってるしね。>>980
毒というか有害物っぽいけどな
それを無毒化できるまで減衰させる>>987
マリスビリー「特異点チェイテを作ったのも、サーヴァントユニヴァースと繋がってしまったのも、アーキマンにネットアイドル文化を教えたのも、カルデアの制服をデザインしたのも全て私だよ」ロリきょにゅ
>>937
アヴェンジャー規格のことっぽくもあるし、単純な召喚時は生前のあり方を守ることを止め「ニトクリス自身が復讐を肯定」するまで至れないからというのもあると思うオーディールで白鳥の湖思い出したけどそっちはオディールだった
マリスビリー「それも私だ」
【Lostbelt】「奏章プロローグ オーディール・コール」攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています