FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。 スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。 次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7 BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン → 空想樹海紀行 オルト・シバルバー >>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。 https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9687/?res=955>>2
G31だとそれほど重くなかったあたり
ローエンドモデルでも差が激しすぎない?って感想がデイビットの五分記憶がそんなに問題にならなかったの、多分例の意味わかんない思考回路のおかげで記憶に無い情報だろうと推測して答え出せるから受け答えに問題無いからだろうか。
異聞帯の王、異聞帯ミクトランの神、ORTの心臓の化身、マィヤの意志を実行するやつ、アーキタイプ
とか属性モリモリククルカンククルカン実装したけど、これで対粛清防御持ちが
・覚者
・エジプト繁栄期の太陽王
・星の内海から生まれ、後に聖剣そのものとなった巡礼の妖精
・アルテミット・ワンの心臓を原料に生み出されたアーキタイプ
になったわけで
こうなると、逆になんでオジマンディアスがここに入ってこれるんだ……?カルデアスの真実知ってドラえもん映画のび太の創世日記という、夏休みの宿題に地球の歴史の観察日記をつけるためにもう1つの地球を創るって話を思い出した
のび太のミスで地球の構造や進化がズレちゃって別の進化を遂げた生物が文明を発達させて現実地球にまで干渉できるレベルになって…って感じなんだけど今回の件と微妙に一致してる気がした>>7
まず多分名前から誤解してるっぽいので
・最後のクリプター…デイビット・ゼム・ヴォイド
・エリア51に到達…デイヴィット・ブルーブック
ね(ホントややこしいんだよなコレ…何かしらの意図があるのか)
デイヴィットはハイパーサイメシアという超記憶能力を持つ人間で、本人の発言を信じるなら年齢は60代(ちなみにこのハイパーサイメシアは型月の造語ではなく現実にある症例なので注意、忘れたい事忘れられなくて悩んでる方とかもいらっしゃるので)
デイビットは1日5分しか記憶できない代わりにその記憶能力は確かなのと、本人の高い洞察・考察力、宇宙規模の視座の持ち主だけど、ブルーブックは何でも覚えてしまう…というより忘れられない方だから結構印象は違う
あって、彼(デイビット)の父親と関係があるかも…くらいかなぁ…
上述の通り、名前がややこしいので何かしら意図はありそうなんだが、単にミスリード狙いだけだったのかは不明としかまぁ、史実由来の人物枠ではないから、名前と記憶関連の特記事項と二つも類似性を持たせたならシナリオ的になにがしかはあるんだろうね
本当に関連性があるか、あえてミスリードを誘っておきたい中どっちなのかは未だにわからんが>>5
7章クリア後召喚ボイスで「どうぞ、親しみをこめてテノチティトランと呼んでください」って言ってるしテノちゃんでもいいんじゃないかな?>>14
カルデアス内世界だろうからマリスビリーがなんか事前に設定した要素ってのはある気はする
まあそこら不明すぎて続きが気になる>>4
あー外から入り込んだから神と見なされた上で意思疎通ができなくなったと>>4
これなんとなく思いついたんだけどさあ
異星の使徒って英霊に神霊を混ぜ込んだハイ・サーヴァントだったじゃん
U-オルガマリーはラスプーチンや村正みたいな疑似サーヴァントってことなのかなと思ってるけど、ワンチャン「カルデアスの人理には"フォーリナー:オルガマリー・アニムスフィア"が英霊として登録されてる」ってことはないかなあなんて>>13
2117年なら普通にデイビットはなくなっていると思うから子孫とかそのあたりでは?>>19
まあ何も確定してないが今のところはあの血管人間がブルーブックだったって前提で考えてもいいんじゃないか
あれがブルーブックじゃなかったらあの血管人間は何者なのかとかブルーブックどこ行ったのかとか銃持ってたやつはなにがしたかったのかって疑問が連鎖的に増えまくるしまあ銃を向けたのがマリスビリーの送信先で、自分が死ぬ羽目になったことへのカルデアス内世界に設定した当人モチーフとか子孫に対して報復したとかそういうくだらない理由だったら人間味があったんだなで済むんだけども
なんもわからなさすぎるスレ民の中に米国版やっているプレイヤーおらん?
青本さんの綴りがそれでわかりそうだし。>>27
これが現代SNSでの呪い…!>>28
さんくすうーん。同じギミックではなさそう?(軽く見た感じ)
>>31
殺した後になんか仕込んでいるとか?>>31
生きてる以上は何かトラブルが起こる可能性(何かを見られたり死にものぐるいで飛びかかられたり)があるから排除した、と思えるけど
そんなことならそもそもあそこでブルーブック待たずに出向いて排除しにかかるよね
ブルーブックがあそこに来るのがわかってて、あそこでシんでもらわなきゃ困る理由があったとか?>>33
記憶されたら認識されたら困るんかね>>35
あそこにあったの枝以外は配置されていることに意味があって、場所とかは些末な問題だった…とか
あいやその配置にする意味があったか?>>36
もうマイホームでいいや…そういえば異星の巫女って、7章以前だとオルガマリー絡みの存在だって考察が多かったと思うけど、Uオルガも「異星の神」の手駒に過ぎなかったってなってくると話変わってきたりしない?
>>44
正直死体があるんなら血痕残したままでも良いしね。というか大地とつながったりする謎もあったよね。>マスター
>>44
というかブルーブックの言葉を信じるならあの世界もう殺人事件で騒ぐ人間なんていないはずなんだよね
なのに痕跡を消そうとしてる。消しきれてなかったとしても消そうとしたっていう行為がもう意味不明>>41
おお、ありがとう
死に体の人間わざわざ撃って綺麗に掃除までしてって、ますます何がしたいのか分からんなあ
というかなんで銃で撃たれた死体が血管人間になってるんだよおかしいだろ(混乱)まぁあのトラオムについてあそこに異星の使徒として目覚めたホームズの宝具で都合がよい真実を発生させるのが目的だった
ただカルデアのために滝に消えてしまい頓挫したあたりなんだろうとは思う>>41
拭う意図も不思議
白紙化してブルーブックと撃った奴以外に生命が地球上にあるかもわからない世界でなんの為に血痕を消すんだろう
いずれ必ずここを訪れる観測者がいると知っていたのかしら
血を拭ったのではなく、例えば血を啜る生体が綺麗に吸い取ったりしてその場からいなくなった可能性もあるのかな>>43
キリシュタリアの他の誰でもない貴女には手に入らなかった未来をこの私が現実のものにしてる発言的に考えるとオルガマリー関連の存在なことに変わりはないと思うよ・死に体の人間をわざわざ銃で始末
・ブルーブックは、このままシェルターにいても埒が開かないと思い、せめてこの白紙化事件の謎を少しでも知ろうとエリア51へ向かったのに「待っていたよブルーブック」と前から知っていて待っていたかの様な発言
・その待っていた人間をすぐ始末
・死体を放置しているのに何故か血痕を拭き取るが、多量の血液や細胞が見つかるほど杜撰
・死体の位置をずらす
何がしたいのか意味がわからないのが怖いんだよなホント
あとブルーブックもブルーブックで秘密があるんだろうど、60代の老年男性の最期としては気の毒すぎるなこんなの…なぜかつながる大地の記憶と廃棄口関係とか考えると外部からクラッキングして強制的に記憶流し込めね?>マスター
検体Eは「ソレの姿、形状は、理解できないものだった」
「悪趣味な映画に出てくる怪物の姿そのものだった」
「木の根のような未知の生命体」
などと表現されている。
検体E=カルデアスに投げ込まれたオルガマリー所長とするとこの表現には違和感を覚える。
宇宙人だと思って徹底的に調べたはずだ。オルガマリーがどんな状態だったにしても、「損傷は激しいがこれは人体だ」と分からないものだろうか?あの殺人現場はあえて不自然さを演出して作られたものって可能性はないかな
本来なら異星側だったホームズがあの殺人現場で推理してカルデアの認識を狂わせる罠のような働きをするものだったとか
ただホームズがライヘンバッハしてしまったのでただの不自然な現場だけが残ってしまったというあと若森が出てきたせいでおかしくなってるんだろうけど。
たぶん伯爵の顔見せ的な出番トラオムよね。>>61
それですね。
名前が出てこなかった>>59
その場合クリア時の【証明不能】は「現時点では証明できない」という意味ではなく、「そもそも証明できる謎などあの部屋には無かった」ってことになるのか>>57
きのこお得意の叙述トリックとか?
ブルーブックも姿を見せてないから、カルデアスの中にいる人類が我々とは違う姿をしているのかもしれない
我々視点では「悪趣味な映画に出てくる怪物の姿」なんてのは、プレデターとかエイリアンとか、ゾンビとかそういうのをイメージするけど、彼らの感覚と視点だと我々のような見た目の存在が怪物に見えてしまうのかもしれない
ブルーブックは手記とかじゃなく、音声レコードを日記にしてるし、残留物に残したメモがカルデアが発見しシオンに見せたものと同じものなのであれば、未知の焼き付け方法で記録されてるし、生活様式や道具も大きく違うなら見た目も異なってる可能性があるホームズを失った直後に殺人現場に踏み込むって何らかの意図はありそうだよな
あの部屋にホームズ入れたら詰みだった可能性もありそうさすがにオルガマリーは、早くても周年までは来ませんが、やっぱり寂しい...
人間の姿が違う世界にあらわれたらどういう感覚を持つか
善性が強いならそうはならないかもだかが、では現実の人間に近い感性で違う姿の生命なら?
って考えたらまぁね>>48
やはり塩の柱なのかね>>70
オルガマリーがあそこで解剖されていたぽいからね。>>65
アーキタイプ・アースのアルクとイシュキックがその世界の人類と外見が類似してるけど、
異星の巫女がアーキタイプ・カルデアスでカルデアス内人類を模してるならカルデアス人はああ言う見た目なのかな?>>72
というか100年かけたってあたりなんか混ざっているのかもね。(いくら回路があるとしても適切な延命をしないと100年は持たない)
あとカルデアス人からするとレイシフトして入り込んできた今は格好の機会だわな。ふと、あの木の枝のようなものと漠然と思ってるものがどこかの骨だったら嫌だなぁと思ってしまった
100年の解剖と実験で変質し過ぎてよくわからないものになってる人骨
まぁ骨だったらすぐカルデアが気づくだろうからこれはないだろうけどあれが唯一残ったオルガマリーの姿だったらいやだなぁって>>77
少なくともきわめて近い人種にはなりそうというか
最低でもオセロトルには近くなりそうだよね。
このあたりもつながりなんだろうけどさ>>69
まさかアルクのサプライズを繰り返すことはないだろうけど、わからないもんだね。でもまあ、オルガマリーは伯爵のことがまだ解決していなくても、言峰や村正、コヤンみたいに先行実装される可能性はあると思うんですけど。>>79
あるいは亜麗百種にカルデアス人が進化しているとか?>>80
一応カルデアスは地球のコピーで地球の100年後を投影してるということなのであるとしたら100年間の隙間に起きる変化程度じゃないかなぁ
地球の2017年までは今の人類、ということはカルデアス内でも2017年までは同じ人類がいたということになってると思う何から何まで怪しく見えてくるな…
あとトラオムだと、サーヴァントたちのマスターについて、
・ホームズはマスターは1人だと考えていた
・徐福は占った結果、サーヴァントそれぞれで違う意志が見えたので複数人、下手するともっと沢山、サーヴァントの数だけいるのでは?と推察
・↑を聞いたホームズは「その可能性は…いやしかし…」と悩む様子
・モリアーティはこの先(エリア51最深部)に特異点のマスターがいると主人公ら3人に説明
マスターが単独なのか複数なのか、あるいは何かしらの事情でその両方を兼ねてるのか、という謎もハッキリしてないんだよな
「どうして?」ってのはブルーブックが発見した残留物のメモ、侵略してきた枝に貫かれた人たちの疑念の声と一致するんだよね
だから個人的にアトランティス時点だと検体Eは所長だと思っていたんだけど、トラオム以降はカルデアス内の人間が詰められたナニカ、キャメロットの獅子王がやろうとした人間サンプルみたいなものだと考えたんだよね
…だけど、今回U-オルガマリーが語った自分がされた内容がどう考えても検体Eのソレでわからなくなってきた…
枝に貫かれた推定カルデアス内の人々はどこに消えた…?トラオムのサーヴァントたちのマスターは誰だったのか…?>>80
所長が落ちたのは、2016年だからそこに変化はないと思う。>>81
すごく虚しいしそんなことゲームで突きつけられたら流石にショックでかいな…「記憶されては困る」というより、ブルーブックさんが何かを思って枝を持ち出す可能性を阻止したかったとか?
いやそれなら道中を妨害すれば良い話だし
カルデア勢が入室するのは大丈夫で、ブルーブックは部外者だから撃った…のか?
あー、めちゃくちゃ気になるブルーブックを撃ったのは伯爵なのだろうか
オルガマリーを担当しているとしたら、伯爵の章(仮)はオルガマリーと被験者Eの関係を説明するのに良い場所かもしれませんオルガマリーである検体Eと被検体Eは別ものっぽいけど待っていたよさんもしかして被検体Eくんなんじゃね?
そういえばオルガマリーが検体Eって確定したんだっけ?
Uオルガマリー「地球人類は私を何年も何十年も解剖した。仲間だって何度も言ったのに聞き入れてくれなかった」
トラオムのマスター達「憎い、なんで、どうして、憎まない、許せない…」
手術室の記録(ブルーブック談)「宇宙人捕まえた。コミュニケーション取るべく色々やった。解剖した。これは仲間を呼ぶようなのでどんどん痛めつけた。解剖した。」
カルデアス内の人類「木の根が襲い掛かってきて入念に一人一人ころされた…」
若モリ「ここにいるのがトラオムのサーヴァントたちのマスターだよ(木の枝こと検体Eと血管人間)」
似てる要素がいくつもあるけど、これも地球の白紙化とカルデアスの白紙化(仮)みたいに実はそれぞれ別件だったりするのかな?プレイヤーは神の視点だから作中の主人公らより圧倒的に参照できる情報量は多いはずなのに、この辺りの部分はからっきりなんだよな…
マリスビリーとかカルデアスとかその辺りは散々考察されてるけど、ことこのエリア51関連はホントに謎というか>>86
カルデアスは100年後の地球シミュレーターという設定からすると、
推定カルデアス人類はシミュレーター上の、意思を持つNPCという事になる。
……推定カルデアス人類にとっての「宇宙」ってどこだろう?
地球の魂のコピーで、宇宙まで再現できるんだろうか?
彼らにとって宇宙人とは、カルデアスの外側、つまりオリジナルの地球人類になるのでは?
星を覆う質量があるのに『樹枝』で攻撃してきた侵略者って
もしかしてあれは、カルデアス上の人類NPCの消去操作だった可能性ないかな?
データが膨大で消去に三ヶ月も掛かった、それがカルデアス住人視点では執拗な虐殺に見えたし、消し損ねた部分もあった、とか。
そんな風に消されたカルデアス住人がトラオムのマスター、というのはどうかな?
NPCが「怒り」を持つ事例、前にもあったし>>78
これデイビットくんかその父親(シミの姿)だったりしない?
だとしてもなぜデイヴィッドのことを知っていてなぜ撃ったのかとか分からんけどカルデアス、地球丸ごとコピーしてるならそこにいる生命も丸ごとコピーしてる?
それなら異星の神の使徒が地球の存在ばかりかつ過去地球にあったものしか使えないってところにも繋がるし
…であるのならば、カルデアス内に主人公やマシュ、オルガマリーetcと言ったこれまでの人間の登場人物達のコピーもいるんかな?>>93
人類最後のマスターとして混同されている説?とか?>>101
本来は神の繊維(仮)が本当に落ちてきた可能性もあるしね。
人理焼却中でだれも確かめられなかっただけでレフあいつホンマ…
>>107
わざわざカルデアスにシュートしたという行動って言わず君に向けた感情って言ってる辺り何かあるとは思うけどオルガマリーの苦しみを思うと複雑な心境にさせられる>>104
オルガマリーが被験体だったのはその100年の間ってことかな被検体E(検体Eのほうではない)に関しては未ださっぱりわからんな
オルガマリーは物理的に検体Eでなくても、100年間解剖され続けた経験があるわけで、それと同じくらい悪いことだと思うんです。
>>107
2000年はほぼ間違いなく西の救世主案件として
幻想とかを基本向こう側に連れ去ったと>>113
マジで最終的には幸せになって貰いたい>>100
メタな読みだけど、
・6.5章はフランス革命の予定だった
・6.5章に若モリを出す為にホームズの退場もここになった
・若モリの役割は対ホームズのほか、検体Eのとこへの誘導
・検体Eが『複数の人間の怒りや憎しみ悲しみを帯びた存在』というのは本編の謎に通じる大事な情報なので動かせない
・トラオムのドラマ自体は担当ライターが自由に書いた(フランス革命じゃなくした)
…ということを考えるとフランス革命を題材にした話でもやることはだいぶトラオムに近かったんじゃないかなぁ
終わりが決まっている以上やれる展開は限られるし
改めてフランス革命のなにかを題材にシナリオを作ることも考えられるけど、とりあえず単純にシナリオを前後にスライドとかいうことはなさそうオルガマリーはいい子過ぎないか...
カルデアの所長になった覚えもないし、人類に100年実験されたと思ってるし、それでも藤丸とカルデアを助けるために自分を犠牲にして...
助けさせてください...Uオルガ、人格面は記憶のない所長だろうしね。
>>119
FGO世界での辛い記憶とか(百年間解剖され続けた件は除く)持ってない状態だろうなちょっと聞きたいんだけど、人理焼却によるカルデアスの変色は赤色、半年前から発生してた灰色の変色は別件で、灰色は未解決であってる?
>>98
そこに関しては認識がズレてるから通じなかったっぽいね
カルデアスは位相が違うため読み取れないそうだし色々と情報開示されるとイベントとかで気軽にレイシフトする主人公何なんだよテメーってなる
実質拉致同然に連れてきた一般人だし>>13
あちゃあ…そもそもそうだった…何年も何十年も解剖されてた上に幾ら呼び掛けても聞き入れられなかったって言ってたけど肉体はどういう状態だったんだろうな
解剖され続けても生きてて意識があった訳だし>>122
赤色は人理焼却の炎、Aチームがコフィンに不在であることを証明した瞬間に変色した白色は、白紙化地球の白い大地。灰色だけは対応する現象がよく分かってない。
唯一、デイヴィット・ブルーブックだけが「灰色の空模様」になって宇宙の観測が一切出来なくなったことに言及して、空想樹の樹枝のドームが地球を覆いつくしたんだろうと回想している。下手すれば外見がイシュキックで中身が姫君のキャラがトンチキイベで登場しそう
>>125
森くんは第二形態ORTを持ち上げて斜めにしておったぞ魂のデータ化とそれへの証明の容易さがレイシフト適正なんだよな
魂の情報量が少なかったりするのか?>>131
なるほど、そりゃ参加できりゃ名誉だし大事な儀式だわ>>130
ジナコ「ぼくはなにもしてないっすよ!」>>127
あの手術室のくだりはなんて言うかカバーストーリー感があるんだよな…>>116
規模については「マスター全員分のサーヴァント」を用意したかったからとか?>>137
藤丸選手も最後はボールでORTを倒したりするからお似合いのマッチング>>121
実際同じ世界の住人であるデイヴィットからすら「そんな理由で?」と疑問に思っているからね。
そもそもあの基地が無人なのがおかしいんだよ。「シェルターなどの生き残りを宇宙人が放置してる」なら誰かいるはずだし、「同胞がいるので攻撃しなかった」なら民間人が侵入できるんだからさっさと回収すればいい。>>144
自己レスだけど、これ「枯れ木のような、よく分からない物体」がブルーブックを撃った可能性もあるか。
何かあるやんけって不用意に近づいたところをズドン!ともしかして、グランドサーヴァントてみんなおもしれー奴らなのでは??
いや、本当に、所長をめぐる謎が増えるばかりで、何も説明されていないような気がします。人理の防人スキルだって、カルデアスの人理の防人ってだけかと思ってたけど、デイビットの話からするとなんか違うらしい・・・
レフの所長への感情が、人理の防人を生んだ?って、どういうことなんだろう?七章終わってもオルガマリーに関してはほとんど分からずじまいだったな!
まぁこれから明かされるだろうから気長に待つわ>>143
自身を鯖化してまで、試合終了を何度も無かった事にする反則プレイ振りは
レッドカード沙汰も良いとこでしょうよ(青筋)>>131
サッカーならペペさんがいてくれたらなぁ…天使の話なんだけど、伝承化の扱う天使……地球外生命体的な天使って具体的にはどんななんです?
聖書で描かれるような形、魔術的な形を成した天使とは違うことだけ分かっているんですが……。>>158
ほぅ。ククルカンを触手攻めに…(泥案件)ORT対ケルヌンノス+オリュンポスの神々+万全スルト君+完全オルジュナくらいだとどうなるかな
>>17
左利きなんですね、今気がついたけど。>>162
地球や抑止力から直接エネルギーと概念的火力を得ているヒュームバレルにどこまで追従できるか、だなあ。>>166
まー路地裏ナイトメア見るにただ嫌ってる訳じゃなく何やら複雑な感情向けてるって感じはある>>135
用意されたシナリオのタイミングでは駄目だけど、いずれ真実は明らかにしないと詰みそう「今日誰も死んどらんな、光っとこ」でシミにされて生き続けることになるの意味わからんくてホント怖い
SAN値削られるとかこんな感覚なんだろうな>>175
むしろ一つの都市なのだから、マクロスのほうが近いと思う。>>169
ぱっと思い付くのは広島長崎の原爆(シミになる)だけど、情報レベルで消えるとか宇宙が終わっても永久に、ならクトゥルフやSCPだといくらでもあるな。>>186
それもあるかもだが、太陽である心臓がメヒコシティで取り込まれた状態だった説が強い気もする>>178
ORTを倒せるのも 空想切除できるのも みんな強大なカマソッソのおかげじゃないか!カマソッソ、初見は星4枠くらいのサーヴァントかな〜とか思って見てたんだけど
まさか現地民枠だったとは思わなんだ>>190
代理が来たから...>>193
人類最後のマスターを志したのがド直球の伏線だったという>>185
冥界のクリスマスでサンタアルテラ描いてたつながりかな…
イベント鯖担当した絵師が同じイベントに出るNPC担当することも結構あるし
八犬伝の子犬たちとか新鯖出るたびに言われるけど
今だと実質ORTと人理修復の旅ができちゃうのか…いいな>>195
まあ牙の氏族の人員すら上回る質があるオリュンポス兵があるし、各LBにある終末装置たちによる引き分けルートなしなら順当にいけばそうだろうね>>184
デイビットが外宇宙の存在の端末になっていたのを考えると、
あの光を浴びた中で一番若い生命が端末として再構築されるのかな?と考えてる
端末ということはその社会の中で手先として動いてほしいし、なるべく長く生きるものを選ぶのが効率的ではある
あの場ではデイビットパパとデイビットしかいなかったから片方だけ生き延びた(とも言えないけど)ように見えるけど、博物館みたいな大勢がいるとこで光った場合は一人だけ端末として選ばれるのかなぁと
これは地球人として考えられる理屈だから全く意味がないかもしれないことも普通に有り得る>>199
まあだから消滅させようなんだよね
……月姫でイデアブラッド取り込んだなら魂の汚染とかも擬態し実質ORT子孫が増えたりしない??って怖さはそうねぇデイビット親子は床のシミになったからそこに確かに居たことがわかるけど、実は床のシミにならずに消えた名も知らない誰かさんが居たりしなかったんだろうか
>>205
過去の犠牲者はいたかもしれない、なにもわからなさと後味の悪さがあるのがあの手のホラーだからね
意味や理由なんかはどうでもよい系の不気味なアイテムってあるし、後から関連作で掘り下げたりもするし今は気にしてもしゃないんだ情報がなさすぎる>>204
まぁ長い年数で鍛え上げた技量はそれだけでやばいしね
極端な例は燕なんとかするためにあの剣を産み出した農民>>190
半人類史より更にちょっと早く来ちゃったドジっ子やぞディノスが突撃してORTのゲージ一本持っていく演出に使われている効果音、志貴のメルブラの必殺技発動時の効果音と同じって聞いてマジ?ってなった。
あの手のは条件満たさない限りは無害だろう
だから大した研究施設とかなかったわけだし太陽(心臓)に向かっていくORT見たときの感想、え?動くの?
>>220
可能性はある気、語られてないことはわからんのよね
SCPなら補遺やレベル職員のみネタあるかもだが天使の遺物をORTに食わせたら
人間を影にして世界の記録から抹消するうえ全ての魔術式を停止させる怪光線を出し、
暗黒星の住人たちを召喚しまくるORTになるんだろうか天使の遺物<ピッカー
>>212
直死の魔眼所持者のラストアークフィニッシュかもしれない。>>217
テノちを再開発か・・>>215
ORTも含めて、どれだけ解析・吸収ができるかで強さが変わりそうな気もする>>223
ORT育成ゲームか
好きなものを食べさせて強化しながらカルデアスを破壊しよう>>215
まあ言ってみればセファールはORTの下から生えてる子機と扱い変わらんからな……
本体であるヴェルバーが今まで蒐集した文明の一部を加工して侵略兵器に利用してるだけのモノ
アンチセルの中ではオーソドックスなタイプだそうだし、まだ二体いるしな……>>217
セラフィックスよろしくマップ化したテノチティトラン(都市)の中をテノチティトラン(鯖)と行く幕間とかをですね…>>236
それでも宙に旅立つのが星の生命としてのトゥルーエンドっぽいゆえに目指すしかない天使の輪をリングフライにしたら食べられるかな……。
ようやくミクトランクリア
デイビットが一日のうち5分しか覚えていられないと聞いて真っ先に浮かんだのはDDDだったんだけど
大丈夫?その他の記憶どっかに送られてたりしない?>>243
変なの幻視して頭上に輪っか出てきそう……。>>239
そもそも作中で『未知の法則性を持った超遺物(オーパーツ)』が天使/悪魔と呼称されてて、その内の一つに該当するのがデイビットの父が保管・管理を任された『天使の輪』という話だったんで同様の脅威を孕んでる可能性がある物質は確認されてる分だけでいくつもあるんだろう
この話を受けて考えるとあのシミ発動器は"天使の輪"という固有名詞ではなく天使の"輪"なんだろうね今更ながらあれだけ強くて何度も何度も蘇るORTくんが最終戦でもLv1だったのぞっとしたよね…Lv90になったらどうなっちゃうの?
検体Eも神の繊維(マィヤ)も植物の根って表現なのは意味があるのかな?
ダヴィンチちゃんの解説でも点で強調されてたけどテスカトリポカの3臨、アステカのバトルスタイルとしては正しいのはわかってるんだけど、昔ハルトモ(春野友矢)がよく同人で部族出してたの思い出してふふってなってしまう…
普通にテスカトリポカの仮面の簡易霊衣来るのな。いやグラはあったし実装しない理由は無いんだけども
天使と悪魔が別物なのだとしたら悪魔の輪とかも存在してるのかな?
天使てかあれ系はFate世界ならそう遠くない未来に2世が巻き込まれるネタにぜーったいなる要因だから今のところはあまり考えないのが安定
>>252
変化や多機能化はするが成長はなさそうよね、あれ>>257
きのこが影響を受けた人の作品でも人間を進化する兵器やら魂を一人に集めるはあったんで、まあそこ考えると進化はしないのが対比位置にいても不思議はない感じラウムの言い方だと本当に単なる偶然なんだろうけど、ラヴクラフトが天使の遺物みたいなアイテムの影響でクトゥルフ神話を執筆した、もしくは市井のホラー作家の中にそういう電波を垂れ流している端末、とかありそうだなあ。
オルガマリー所長は終局特異点のマシュと被るようなスチルがあったから落下する主人公に手を伸ばすマシュと対比して特異点Fで届かなかった伸ばされた手をマシュと主人公の二人で引き戻すスチルが欲しい
>>249
同類を素材にしたか、参考にして検体Eや空想樹を作ったのかも。>>258
とはいえヴェルバークラスの災害になると宇宙進出が可能な他の高度文明にとっても災害でしかないんだよね……
ヴェルバーやORTは宇宙のステージに上がっても危険物なのは変わらないという>>258
きのこ世界の宇宙生命って虚無戦記やゲッターサーガの血が濃いからね
たぶんだいぶ平和だけどやべぇのはいる世界2部の終わりは
カルデアスにブラックバレルぶち込む
→ぐだ逝く
→マシュ単独戦
→フォウくんの救済でぐだ復活
みたいに1部終章と対応させてくるのかな?>>224
天使というかタイプヴィーナスは人間に協力して端末の大半を失ったとは書かれてた覚えあるけど再度死んだとは何処にも書かれてなかったはず確か
というか動くも自分の上の好きになった生命も死んじゃうから動きたくないだけで既に動けるようになってたしなあれ建築系女子:モルガン、セミラミスなど
建築物系女子:トラロック
似て非なる者なので間違えないようにしかしオセロトルって猛獣特性持ちじゃないんだね
もう獣じゃなくて人だってことなのかなまぁFakeの100年先を考えると類似した技術を人間がたどりつくは割とありえる
そういや結局冒頭で大統領が言ってたグランド全部ぶっ飛ばした宣言はなんだったんだぜ。夢の中の感想戦ですら色々と辻褄合わないことだらけだったし、マジでマーリン幻術でもくらってた可能性?
自分は別キャラでクリアしちゃったけどカマソッソ戦はクラス有利で王特攻のシェヘラさん選出すればニトクリスと共闘という熱い展開できたなぁ
>>247
そのデバフあるの?
冥界にいる関係でそれらに縛られていない可能性ミクトランをクリアしたあと何かやり忘れてると思って考えてみたらORT各種にバックドロップかますの忘れてたorz
>>224
そういや斬撃皇帝で両断じゃなくて消滅ってあくまで魔『剣』なの考えるとおかしくないか
ジュピターは擬似太陽の暴走で吹っ飛んだでいいけどそんなことなさそうなサターンもそうだってキャラマテの画像あるし>>270
どっちにしても正体は類人猿だからね。ついついジャガー獣人と勘違いしそうになるけど。>>273
状況的にオーバーカウントがまず発生するタイミングだろうしねー、青本世界でもやれ資源だなんだあったし>>275
伝承科関連の外伝に出演するでおかしくないよね
そんな外伝が出るのかはわからないけど>>269
大統領がORTを吸収した未来なんじゃない?>>269
「硬い柔らかい冷たい温かい」ってのはSW2の経験値礼装でもこの表現が使われていたりと、宇宙由来の未知の物質で使われる表現なのよ
だから単純にあの廊下が我々には未知の物質で出来てるって考えでいいかと一応ガラス化した氷は加熱すると熱を発しながら普通の氷になるという不思議物体
なので冷たいのに発熱する物体というのはリアルに存在するんだとさあて、ククルカンがカルデアに来たらいよいよカルデアキッチン破局不可避だな。焼きとうもろこしですらアレなんだもん。
>>287
そもそも潜伏してたんじゃなくて飛び回りながら探してたんじゃ無かったっけ。だからククルカンの巨体見て「あんなの地底にはいなかった」と驚愕してたんだし。>>289
下腹部に熱が溜まるってカミングアウトなら…>>290
プロメテウス由来の魔力リソースと思うと、そりゃ普通の現代人が摂取するのはおススメできねぇよなあぁそういやそっか、ククルンそげなもの食べさせようとしてないで!
ゲーム的にいけばマシュは食べてるんだよな種火…
ふと思ったけどさ
「24時間。対象は光が認識できる範囲。」
これって、輪の内側では
「そろそろ24時間経つぜ」
「マジで?誰かが引っかかってシミになるのを見物しなくちゃ」
と見物してるんじゃね?
テレビの前に並んで待機するようなもの。マスターの困り顔、自分に懇願するところが見たかったであろう悪い子状態のプロテアがマスターのガチでヤバい様子を見て気が変わるシーンいいよね、同じく紅ちゃんも
ぐだは愛されるなぁって感じた>>299
命の数という概念もない
死ん でも放っておけば勝手に復活して活動再開するたぶん桁や規模が生命と違うから観測とかができない=実質死がないなんだろうね
たしかコラボ時に式が人間には不老不死にみえるが未来永劫普遍なんかこの宇宙にはあり得ないといっていたのが答えだと思う
あぁ……もしかして直死をもつテペウさんがいたのは無(し)をすでに証明していた、だからこそORTなんとかできる世界だった?死ぬことはなく、産まれることはなく、回帰することはなく、ここに人理の保証はなく、神は虚空にある。
その名は、カルデアス。異星の神、カルデアス。
この辺からマリスビリーの計画読み取れそう>>303
ここ無傷じゃなくなったのか…クラッシュポイントをプリテンダー(三騎士に有利)のテノち+W水着スカ様で蹂躙するのタノシイ…
(テノちがオセロトルを洗い流すという絵面の人道は考えないこととする)
テノちはS1の恩恵がかなり大きいから
かなり宝具重なってるならカレスコよりもアペンド2を開けてNP50+αの礼装付けて初手でS1切った方が
宝具の回転率が良い気がする
(アペンド2の最終で黒曜石ナイフ要求するのがキツイが)(自分は巫女礼装のレベリングが終わってないのでアペ2lv1+巫女礼装のNP10%配布で代用)
新しい方のセラリズ礼装とか星4でコスト安いし「初手NP50+NP獲得量20%UP」でおすすめ
星5なら水滸伝ハロウィンの酒呑礼装が↑にさらに宝具威力10%も付いてきて良い感じかも>>309
オリュンポスはオリュンポスで本質は電子生命体だとヘファイストスが言ってたから物質的な身体は服でしかないらしいけどねぇ改めて考えると、オフェリアの魔眼、ペペロンチーノの漏尽通、デイビットの宇宙人の端末設定とそれの攻略だけで一つのシナリオが書けそうなやばくて濃い能力なのにあくまで「そんな能力を持った敵陣営のキャラクター」という描写だけでメインは異聞帯自体や異聞帯の王攻略の物語だったの贅沢なシナリオだよなぁ
それらの設定はクリプターが起こすドラマの一部であってメインではないってなんかすごい
キリシュタリアやベリルは自分の能力を敵キャラとして如何なく発揮してきたタイプだけど>>303
傷跡が生々しい…>>314
ORTがいればなんでもできる!>>318
典型的な「アイデアがいくらでも湧いてくるタイプの作家」だよね。
伝承科に関しても、さんざん言われてるように「SCPらしさ」はあるけどパクりっぽさは全然無いし。>>315
もしも、2部6章をコミカライズという狂気の所業をやってのける漫画家がいるのなら、ベリルの固有結界を描写して欲しい……
ベリルの令呪はZero言峰や、デイビットが一画目の令呪でカマソッソ退けたみたいに自己強化に使うわけで
ベリルはシステム面の都合でナーフされた能力があるから、そこの補完を望む>>316
対ORTで臓腑抜き出しゃ倒せる(頭や四肢等の末端を攻撃しても意味無し)って事を学んだからトラロックにも同じ事をしたんじゃなかろうか>>323
リヨさんは未来視か直感持ち。結局直死の魔眼にしてもそうだけどきのこは頭の中に一つの宇宙を飼っていて、作品を作るときはその中から使うところだけをピックアップしてるということなんだろうな。
だからきのこから設定を教えられてから執筆してる他の作家とは、作品作りのプロセスが違う。クトゥルフ系メンツであろうことは予測できるけどデイビットの4~6体目のメンツがきになる…確認しとけばよかった……
キリシュタリア「ベリル、君にはORT討伐を担当してもらう。カルデアのマスターみたいなものだからかまわないだろう?」
>>327
月姫作った時も社長から中ボスが欲しいと言われてネロ・カオスをストックから引っ張って来る人だからねぇ亜種ORTの能力まとめ
・とにかく超パワー 心臓なくてもすんごい宇宙線の乱気流くらい起こせる 惑星級通りこして恒星並らしい 心臓あったら地球の4割をさっくり崩壊させる
・無限再生、というか身体の器官なら改良して新造出来る 20kmの触手とか、前の倍の質量のスーパーセル発生器官とか 法則性や限界があるかは不明
・侵食固有結界 空想樹版
・人類史だろうが何だろうがホイホイ食っちまう そんでその性質をそのままそっくり利用する
・死なない、っていうか生き汚い 食った人類史を利用して冠位鯖化、その次はティアマトと同じ逆説証明で「心臓あるのにORTが死ぬわけないじゃん」って理屈で復活しようとした このしぶとさが心臓が残っているという理由からなのか、心臓以外のどんな器官が残っていようが発揮出来るのかは不明
ぶっちゃけ、ここまでくると本家ORTはもっと強いとか言われても逆にビビらないというか 地球の砕ける割合がもっと増える程度で人類滅ぶのは変わりませんよね?というか
いや本家は銀河ごと吹っ飛ばすとかなら話は変わるが>>296
これにはロアもドン引き>>251
ジャガーのやつ??
もうあったと思うけどアステアさんが遭遇した時の記録から「ORTは体内で核融合してる」と判明してる≒当時の時計塔は相対性理論の発表前には核融合の概要やその観測手段を持ち合わせていて、そんな人類の水準を越えた知見を持つ時計塔中枢からも「わからないということしかわからない」という扱いの天使の遺物ぇ…。
>>295
アンプル剤を決めまくったし、今更感はあるかな>>329
コテハン消し忘れてんぞ>>303
流血大好きな一部のスレ民が喜んじまうー!!テスカトリポカ1臨とジャガーマン3臨が並んで歩いてたら威圧感が凄そう
逆にテスカ3臨とジャガー1臨の組み合わせは近くでイベントでもあるのかな?と思う>>343
全部同じじゃないですかー!ソロモン/ロマニがマリスビリーのやろうとしてる人理保障について知っていたのか気になるんだぜ
>>340
秒で支配権を奪われて、ベリル消滅からの
(人型として) ORT復活ルートですかね>>342
夢のドリームスパってこんな感じなんだろうか。
煙もあるし。>>338
そんなまるで大統領がそそっかしい勘違いのうっかりさんみたいな……>>355
まだ売ってはいるらしい? でも-5度まで冷却できる専用の自販機が必要だから限定販売っぽい>>342
まぁアステカ神は大体の方が死の神だからThe冥界な世界観なのよね
マジでケツァルコアトルが異端かつ(アステカ側にとって)破壊神な訳で>>353
表にもあったけどどどちらかというとORTのじゃなくて地球とマィヤの最新版アーキタイプの材料がORTって理解でいいのかしらこの書き方は>>356
流石にそうそういかなかったですね>>353
女体化ORTが公式から出るとは思わなんだそういやスルトとゼウスはエンシェント・ジャイアントとゴッドか、あれって他にもいたりするのかな
型月新シリーズ、ブリシサンの記録みたいなタイトルとか出たら買うわ。
しかしまあ、今回のニトクリスがオルタ化するにあたって捧げたものが心臓の下りで、エジプトでは死後の罪の重さを測るもの、アステカでは神に捧げるものという、同じ物に対する見方の違いというのがなかなかいいものだなと思った
Fateシリーズは古今東西の英雄が戦うけど、同じ物に対する見方の違いが出てるの好き>>353
ORT(心臓)から派生したけど、マィヤでもあり……つまりORT風味きのこ?>>366
というかカルデアスも安全圏まで打ち上げ必須やな>>371
ギャラハッドへ冠位をキラーパス!>>368
でもその根底は双方間違いなく「それがヒトにとってとても大事なものだから」この辺りまで含めてええよねギャラハッドって今なにしてんだろうなぁ…
>>346
多分無いんじゃ無いかなあ。ラスプーチンの発言を信じるなら、地球の前にいたのはオールトの雲であるのは確実なんで。>>376
奏章で出てくんのかなぁ太陽皮が・・・太陽皮が足りない・・・
ロストルームでなんか辛辣なこと言ってそれっきりだっけギャラハッド
どこでなにしてんのお前?アルビオンが美少女になったLB6
ORTが美女になったLB7
次は何かな~(語弊のある言い方)>>379
テスカトリポカ召喚したカルデアの黒曜鋭刃の方が酷いから…(何のフォローにもなってない)>>373
キリシュタリアは目的じゃなく手段じゃないかなぁ……人間の段階あげるってそれはそれで人理保障に繋がりそうだし>>382
最初のときに空想樹に巫女触ったしたぶんそうねぇ
反応的に所長に絡むだろうしようは小聖杯=イリヤ枠か、あれ>>369
ロシア:ライダー
北欧:キャスター
中国:アサシン
インド:バーサーカー
ギリシャ:戦闘無し(開花して燃えた)
平安京:アルターエゴ
ブリテン:すでに枯れてた
南米:ORTに食われた
中国のはパイセンと合体したからだろうし、平安京は空想樹というよりリンボだけど>>275
まぁそんな否定しなくても。>>390
父親が美少女になるとかオルガマリーはどんな顔して見てればいいの上の「ギャラハッド何してんの」の流れ、最近会ってない昔の知人思い出したみたいな雰囲気で笑ってしまう
>>391
ただ今回デイビットも「生き残った方が『俺に勝てたら南極カルデアに向かえ』と伝えるつもりだった」みたいなこと言ってたし、少なくともカルデアスが元凶であること、異星のプランが阻止すべき物だったという認識は持ってたっぽいけどね。今回語ったのがデイビットだったし、キリシュタリアがどの程度まで把握していたのかはわからないけど>>362
LB6本を考えるとあれは蘇生手術前の云々というのも気になるし、漂白が事象収納でない場合は表層にあった存在は果たしていずこへ?って話も出てくるもんなー>>353
ところで、
・星の頭脳体=アーキタイプ・○○○ もしくはタイプ・○○○
・その星の、単一最強種=○○○のアルテミット・ワン=アリストテレス
だけど、必ずしも
アーキタイプ・○○○=○○○のアルテミット・ワン
とは限らないって事でOK?イシュキックとか。>>395
実際最近会ってない昔の知人ではあるしな>>386
お前のそれ一枚絵ってかセイントグラフみてえなもんじゃねえか>>401
好き!(挨拶)>>400
終盤ではだけておっぱい見せる一枚絵がある重要人物……>>402
でもまあ機神には使えたしカルデアスにも使えたとしてもおかしくはない気がする、少なくともORTよりは規格外ではないだろうし(いくらなんでも比較対象が悪い?それはそう)>>409
多分そうダブルゴッホにククルンで高難易度を暴れてみたい
星出し系だけど多分ゴッホちゃんと合わせるのが良さそう>>398
次の異聞帯でねーされてようやく今年会えるかと思ったらまた会えなかった…
いつ会えるの…>>413
なんならプレイヤーすらも5年前に顔見たのが最初で最後って言うね>>413
マシュの中に召喚されて出てこないから、序章のマシュ以外誰とも会ってないんだよな
そのマシュも状況が状況だけにハッキリとは話せてないし>>399
ここに来るのは大半関連情報や年末特番までがっつり追いかけるタイプだから「いやこの状況でアイツなにしとん……」ってマリスビリーに目が向くけど
アプリ更新来たら追いかけてそっかーくらいの楽しみ方の人だと、画面に映る率的にそれこそギャラハッドくらいの印象って事もあるだろうからなぁブラックバレルでどうにかできるぐらいならデイビットがORTでどげんかしなきゃってなる必要もなかったのではないかというのもありそうだしね
というかカルデアスを下手に壊して、連動して地球もオダブツ!残念!ってなったら大変だからな…
>>399
カルデアスをツールとして見ていたかによる認識の違いじゃないかなぁ、と。
いくら激やば物件だったとしてもあくまでもツールであり、それを扱う奴が問題と捉えていたか、あんだけやばげな誕生経緯だったら自意識ぐらい持っててもおかしくなかろうと捉えていたかの違いかな?>>426
きっと終章の時のマシュのように帰ってきてくれるハズだから信じて待ちましょう!まぁがっつり考察とかしない人ならカルデアスなんてなんかすげー地球儀くらいの認識かもしれんしな…
>>423
カルデアスが完成しちゃった時点で詰んでる…>>429
石もだけど毎月数千円でいいから貯めとくのお勧め大統領の出馬費用、政治資金用意しとかないとな
>>380
アキハバラで女をかいにマリスビリーが黒幕でカルデアスは兵器とか道具かの類だと思ってたわ。
>>431
褐色(色)が好きならバレンタインがいいと思うんですよ勇者王
年によっては死ぬほど褐色のお菓子が食べられますよ>>425
事件簿同様追加シナリオ?>>430
地球儀だと思ってたもんが実は黒幕ですなんて言われたらそりゃびっくりしますわ…>>439
紳士は触手を女性の身体に這わせたりはしないと思うの確か序章の時点で言峰がカルデアスについて根源に至る奇跡って言ってたけど、まぁその時点ではサラッと流してるしなぁ
>>440
さすが女生徒が選ぶ時計塔で一番抱かれたい男(男もいれるので女生徒云々がなくなる可能性があるランキング)だよね……ククルカンのマテリアル読んでたけどそうか…
やっぱり巨大化は失恋ダイマックスの同類だったのか…>>437
ホントだな…
実を言えばビーストになる条件はそこそこ分かってるのに、根本的な何でそんなクラスが発生するのかという点は人類史の澱みとか何とかふわっとした事しか分かってないわけで
謂わばこれがビースト因子とでも言うべきもので、ラス峰もそれっぽい事言ってたし次の奏章でビーストの発生原因が分かるんだろうか今日の18時になっても竹箒日記の更新がなかった理由ってなんだろ
大体一週間したらきのこシナリオの時は日記更新あるよね?
今回は難易度高いから来週のバレンタイン前に更新あるのか、実はディビットに関して更なる伏線が隠されてるのかもうホグワーツレガシーやってて日記書く時間もないのかどれだ>>446
上の方や表にも挙がってるククルカンのマテリアル読んだ感じだとORTが材料のマィヤのアーキタイプっぽい表記事で知ったんだけど、ククルカンさん思ってた以上にマスターのこと好きだったのね…!
ストーリー中のテントの件とか、色んな意味で危ない状況だったじゃない…!>>408
忘れることで正気を保ってた(保ててない)カマソッソの前に臣民全部覚えてるエレガントニトクリスは激物過ぎんよまあ魔術師がマジ潔白なんてそんなまさかーではあった
第六特異点の時に、マシュが実験体だったこと、マリスビリーが冬木の聖杯戦争参加者を皆殺.しにしたことなどから、うっすらとやべー奴だなとは思い始めてた
>>457
いやクラススキル欄では「アーキタイプ ORT」になってるので
同じクラススキルである「文明作成 EX」も同じ表記>>461
ORTの心臓を元にマィヤが作った擬似天体のアーキタイプ(知性体)
だから素材としてはORTだからじゃない?デイビットは善いことをやろうと生きてきたけどフォウくん的には彼もカルデアの善き人々だったのかな
>>455
ブルーブック世界に木の根が飛来した年は、確かぐだ世界では空白なはずという不気味さ。
今回それは割とストレートに明かされたなら、納得の年なんだけど>>466
それってエクストラのほうにでてきた剪定に絡まない?ってのは疑問としてでちゃうものね>>466
型月世界観ロクに知らずにFGO始めたときもそこは引っかかった覚えがあるなあ
主人公が所属する組織が掲げる目的にしてはなんか違和感あるぞ?って
でも人類史を相手に戦っていくぜっていう物語だからそういう設定になったんだろうなと納得してました
そしたらご覧の有様ですよ>>467
マシュが倒れた描写なかったからなんとも言えないね
バイタルチェックするから寝てていいよって言われたのかもしれないしビーストの定義が「行き過ぎた人類愛」でマリスビリーは「燃えたぎるような人類愛の持ち主」だもんね。
バビロニアアニメゼロ話でも胡散臭いところは多かったし。空想樹に対して地味に不可解な点があるんだよな
ロシアから大西洋にかけた五つの異聞帯では、汎人類史の西暦2017年12月31日に落着してからのリアルタイムが経過していた
だけど、ブリテン異聞帯と南米異聞帯だけは、それに符合せずかなり昔からある物ってなってるのよね
ブリテン異聞帯では妖精暦の時から確認されモルガンが枯らして全てを理解して使い潰した、南米異聞帯では四度目の大絶滅の時にカーン王国がその全てを賭してORTを討伐した際にORTが捕食していた
前者と後者の違いはなんだろ
神秘の力の意味で、空想樹の機能を真に理解して同じことを実行することができる存在がいる異聞帯だけは空想仮説(テクスチャ)に対しての空想樹の設定として空想樹本体が現れる時間がズレるのかな?
完全に理解して利用し尽くし潰す存在がいない場合は一律で2017年12月31日に設定される?>>472
ガネーシャも女の子だけど男神にカウントしていい…?
カーマしかりガネーシャしかり男のまま来てない例もあるし神霊鯖は女神の印象が強い気がする>>472
ラクシュミー王妃に女神アラクシュミー混ざってる>>466
デイビットの発言的に宇宙周りを何や感やする感じなんだろうけど
ヴェルバーとかORTとかいて稀に漂着して地球人類滅ぶよ!とかなってるならそら何とかしたいとは思うよね>>477
OP的にキリシュタリアもオルガマリーのこと結構気にかけてたっぽいしな>>471
ケイローン先生
返上したとはいえ大神と女神が両親だから本来は純度100パーの神だぞヴェルバーもたしかどっかで地球にゃこない読みをされていたり、ORTも呼ぶ範囲じゃないとされたりとくるはずないのを誰かが呼び寄せてません??だからねぇ
>>467
正直デミ鯖からデミが取れるってどういう現象なのか分からん
霊基数値が上がったり、神霊でも肉体を構築出来るテクスチャ上とかで擬似鯖が擬似じゃなくなるってのなら分かるんだが
デミの肉体はあくまで自前であって聖杯から提供されてるわけじゃない 上がり過ぎた出力に肉体が耐え切れずに霊体になった、ってそれただのオーバーヒートだしそれで鯖化って謎現象過ぎるし
ギャラハッドの力を宿したマシュ、ではなくマシュ本人が座に登録されるという話なら即座にデメリットがあるわけじゃないし鯖化というか英霊化だし
雰囲気的に不穏、って事しか分からんFGO世界にはトリシャとかもだけど、まあその他の周辺環境がどう考えても事件簿より何倍も精神的余裕がおそらくなかったよね
デイビットは士郎よろしく“人間のふりをしている宇宙人(ロボット)”という感じだったのかな
デイビットに人間の在り方を説いた父親は偉大だった>>489
元々英霊のコンセプトってそんな感じの「すごい人間が精霊化したもの」という感じだしね>>494
トリシャいればなんとか立ち上がれるけどFGO世界だとそもそも出会えたかどうか>>495
わかる、この顔大好きORTがランク扱いってなんか変な感じだなと思ったけどOneRadianceThingなら「輝けるただ一つのもの」だから超最上級ランク的な意味合いも表現できるのか…便利だなあ
ただ所長はマリスビリーにたいしてナイトメアだと違う感想をだしているんだよね
まぁ魔術師とはそういうものと成長し理解したのかもしれないがテスカトリポカ、ケイローン、クィリヌスと男神並べて考えるとあれだな
どれも直接的ではないけど見守る愛という意味で神らしさというか父性を感じる今現在登場してる中では最強クラスの存在のUオルガマリー、承認欲求強めだった所長がその何でも出来そうな力を捨てても選んだのがぐだ達とトモダチでいることって尊い、そしてせつない
>>500
いざ父と同じ立場になってみれば全く同じ事してたって認識だからな
仕事と研究第一の生活>>488
今回の件はオルガマリーに「自分が気付いてなかっただけで、自分を想ってくれる人がいる」ことに気付かせる契機になったのかなと。
まあ、U-オルガマリーとオルガマリーがイコールかはまだ不透明だけど(少なくとも記憶は連続していない印象だけでいえば時臣の系統の父親って感じはあるんだよなぁ
ただロードの家でありグランドオーダーが強固すぎたというか>>509
担当イラストレーターさんがORT担当したよっての告知する前、キンチャクガニをツイートしていたのである
そこらモチーフだね>>508
時臣は全然違うけどね、あの人本気で我が子大好きだし
魔導と人の方針を両立させてる稀有な魔術師だけど、魔術師としての決定の裏に人情が刺しこまれてるのが大半だし……それが上手くいくかはともかくとして>>502
パソコンで言ったら電源ボタン押してアイコンがぐるぐるしてる状態でこの強さというねとは言え、マリスビリーも本人の内心的な所はまだ全然だから終わってみれば印象大反転の可能性はそこそこあると思ってるよ
オルガお辛いって言って口でなんだけれども、今ものすごく都合よくおのれマリスビリーの空気に流れてる感あるのも考えるとね所長のマリスビリー評を信じると愛していたが研究が優先ってトッキーのような甘さがない魔術師だわな
>>503
なんやかんや正論を言いながらも、最後にはオルガマリーの意思を尊重する言峰って好きよ結局マスター権取り返さず総力戦やってたけど、今回のぐだは仮免状態というか、伝説の武器を使用者権限ないまま使ってたみたいなイメージでいいんだろうか?
>>515
汎人類史のORTも寝てるからねぇ、起きたら巨大化するかもしれない
ちなみに
タイプ・ヴィーナスは千メートル
タイプ・サターンは三千メートル
タイプ・ジュピターは数十キロメートル(無限大に膨張する)とかいう頭のおかしさである>>519
まあゲの字が人類史をやり直して寿命のない世界に作り直す事が出来るのを見るに、死の概念ってのはその種族が好んで選択してる節がある。
究極の一なら死は必要ないけど、人間という種族には死が必要不可欠みたいな。>>524
どこまでがカバーストーリーなのか判断は付かないけど
少なくとも残してきた道程はかなり右往左往してるからね……そこからの持ち直しと再利用が上手いけど>>525
ばぶぅ(にゃんだとぉ、の意)>>527
継承したなら刻印もあるはずで肉体に血縁はある、成長しているならホムではないがただマシュのような調整だわな>>513
ジャガーへの信仰自体は紀元前900年辺りでもうあったそう
アステカ神テスカトリポカの原型がオルメカ文明の時点で見受けられるそうだからかなり早い段階から最強の生き物ジャガーと重ねて信仰されてたのかもね>>537
オルガマリーへの親?としての愛も善性もあるんだろうけどどう考えても一般的な基準によるものではないわなオルガマリーが肉体を失ったらレイシフト(つまり肉体的要因?)できたってなるとマリスビリーのあれも逃げ道はそれしかないからあぁしたみたいに繋がるのかね
やっと後編クリアした
最高だった…戦闘はところどころしんどかったけどシナリオは全部良かった
なんでディノスの皆さんとカマソッソは現状NPCなんですか!?>>537
そもそも魔術師は一般人と同様に人間愛はあっても世界規模の人間愛とか持たないから魔術師視点ともズレてんぜ
王や英雄の視点を超えて、キアラとかその領域にいるからな所長はマシュに近いデザインベビーなんじゃないかという気はする
>>520
マスター権自体はそういう状態だけど
だからこそ「使ってた(使えた)」訳じゃなく、「使われてくれた」サーヴァント達側の歩み寄りの面がデカいかとちょっとスレの趣旨とズレるけども、ここ数ヶ月内に実装されたミドキャスの幕間がソロモンが何を考えていたか?というロールプレイするようなシナリオだった
幕間で辿り着いたのはソロモン(ロマニ)が胸に抱いていたのは「善い世界であれ」という素朴な願いだったのでは?という答えだったんだけど、そう考えるとマリスビリーの目的が極論であれ「人類の為」であるならソロモンも賛同するのかもしれないと思った>>548
スペースイシュタルとほぼ同一存在のイシュタル・アシュタレトが行けるんだしよ
実質ククルカンの本体とも言えるオルト・シバルバーも行けるんじゃねえかなあ
モーションはコァァァンがクイックで断空斬がアーツでソーラーストームがバスターで宝具がロスト・スーパーノヴァでお願いします(強欲)
Uマリーみたくモーション一種類でいいので…何卒…apoコラボのダーニックが地味にヒントしてる可能性
鯖に混じって聖杯に入った結果ああなった流れがあるしオルガマリーの中にマリスビリーの何かが混じってればマリスビリーがカルデアスの中でナニカになってる可能性も>>551
古くはアルクェイドにも通ずる型月の黄金パターンのひとつよね
やっぱ7章って月姫だったんじゃねえかな……(幻覚)>>560
造られた存在なら誕生日:不明なんて厄ネタ満載な表記にならないと思う>>554
平時もゆるふわだからあんまわからないけど深い付き合いになるほどお前なんかアレだな?ってなるタイプよねロマニ
善人寄りであることは間違いないんだけどねOKOK、理解した。
つまりはあれだ。
減っていく手札を試行錯誤しながらORT戦を複数繰り返して、ゲージを9個ブレイクして、完全勝利ハッピーエンドニューホリディというわけね!!やってられっかばーか!!ORTのかーちゃんでーべーそー!!覚悟しろお前の外皮でお洒落なマグカップ作ってやらぁ!!>>560
事件簿アニメで刻印も確認(型月が設定している)できたから血族ではあるし
なら魔術回路量が違うからそこがトレードオフになるようななにかをアニムスフィアの家は知っていた?、あでもそうなるとレイシフト周りはそこまで探す理由が弱くなっちゃうか>>558
そもそもそれが「ビースト」の性質では
「より良い世界」の為に「今の世界」を犠牲にする。
善いと思うからやるし、それは偏に人類愛故のもの。デイビットの種明かしを受けて思ったけど
人物像の描写をキーワード込みでもちょいちょい挟んでおいて、ただしそれだけでは飛躍なしに、飛躍のしようも無いままにユーザーは真相には至れない(遺物がああなってこうなった辺りが語られて初めて全部が繋がる)段取りには敵わんよね
だから明かされる瞬間が毎度超気持ちいい
マリスビリーなんかも絶対そういう仕込みでしょ>>562
最後のほうが人型系なのもまああれよね、途中の円盤本体もそれネタまだわからないぞ、満を持して登場したマリスビリーが「ははは。どうなってんだいこりゃ」ってお手上げになる可能性だってあるかもしれない
>>573
肉体持たぬまま存在できるってことはやっぱり元から人外なのでは?
マリスビリーの施した加工によって一時的に人間としての人生生きただけであって>>572
中の人的にきのこやりそうなのが困る>>576
自首します>>574
「マスターとして適性の高かった切嗣は、歴史のある魔術師の家系に雇われ、聖杯戦争に参加したらしいのです」
実はSNにも詳細不明なれどマスター適性という言葉自体はあったりする>>575
弱体も相手の属性指定でなければ大体通るし、必中や無敵貫通はしてこないし、サーヴァントそれぞれのスペックをシンプルに通せる相手だった
すっごい語弊があるけどORTとまた戦いたい、できれば冥界の加護ありで>>581
理論値でできる事は知ってたけど(現状の推察見るにそんな馬鹿なことを)しないでしょでスルーした説、あると思います
リアリズムに生きててドライな人って意外ととんでもねぇ馬鹿な事読めないのよねー路地裏はアトラス院の仮想演算世界と色々が絡むから安易に幽霊だとかいいにくい
>>584
ちゃんと育てていれば星3以下だけでもクリアできるからいい塩梅の難易度だと思う>>590
アーキタイプ・アースが介入してきたキッカケにもなってたっけ>>571
推しが単騎で1ゲージ削ってくれた話をしても良いかい?
水着沖田さんは残念ながら110万くらいで1ゲージはいけなかったけど単騎で奮戦してくれました>>554
お父さん的な距離感だけど『あの』マシュに辛辣に当たられる人物だからなぁDr.ロマン>>573
シオンの前にわざわざ何度も現れて未来は変わらないという言葉繰り返して言ってた理由も気になるなぁ>>595
多分……?NP確保できるなら色バフありのNP50%系礼装でもいいかも。それはそうとあり得ない仮定だけどロマニが空想樹見たらいつ言い出すかはさておき即刻全バレするんじゃろうなって
ゲーテ……カルデアの者も大体状況は察してたし>>513
自己解決した。多分、アステカではなくマヤ方面のカウィール神のイメージなんだろうな。雷鳴の蛇そういえば、思いついて忘れていたんだが
伯爵がロアだったりしてタップでマップ画面を一気に移動するの、今までに無いギミックで面白いなぁと思いながら第一層と第九層を反復横跳びしてたら気持ち悪くなってきた。ちょっと酔うなこれ
でもマップ綺麗だ>>582
どこぞのマスターがわりとね。>>595
Lvとスキルが育っててスキルターンが短かったりするなら、アトラス院でも良いかもしれない
スタンと違って、無敵なら被弾でNPも回収できるから宝具2回目が出来るサーヴァントも出てくる>>602
最終ORTなら徐福ちゃんが単騎出来るそうな>>602
バーヴァンシー、水着虞美人、槍竜馬辺りは単騎で余裕だったな。きっちり最終再臨してて、マスター礼装で1ターン攻撃をしのげるならだれでも割れそうではある。低レアだと聖杯入れてないときついかもだけど。>>595
単体攻撃宝具じゃないならスター獲得系で単騎も可>>603
気持ちいいですよね あの動き
水晶と化したミクトランがすごく綺麗だから
ORTさんが前に進む度に新しいマップ動画撮ってる自分がいるFGO世界って剪定事象なのか編纂事象なのか分かんねぇな
BBちゃんは編纂事象だって言ってくれたけど
まぁFGO世界が剪定事象だったとしてもぐだ達が諦める理由にはならない
パツシィに幸せな世界を教えた責任取らなきゃいかんし>>610
ゲージ割るか5ターン経過で強化解除が飛んでくるね。一応強化解除耐性で無理やり耐えることはできたはず……(槍竜馬であった)でも耐えてもHP3桁とかになってるから次は耐えられないんだよね……>>602
森君なんかもいけたな>>602
金枠鯖で攻撃宝具なら聖杯入れてなくてもほぼみんなゲージ削れた
バフが良い感じに効いてるんやろね、気持ちよかったロシアでシャンシャンを派遣した謎の魔術師と伯爵がもしかしたら同一人物か?
未出の味方側による援助とも取れる反面
カルデアを異聞帯切除に誘導するムーブにも適ってるよなアレ>>602
カレイドスコープ持たせた胤舜どのが単騎でORTを1ゲージ割ったよいや新所長第4異聞帯で神の攻撃捌き切ったあなた以外ある得ませんよ
>>617
シャンシャンが伯爵と関係あるならヒュプノス入ってんじゃないかなぁと予想している
ギリシャ神話の端末・使い魔はマスコットであるという話がどこかで活きてくるならクトゥルフにおいてはドリームランド関わりあるヒュプノスであればちょっとは繋がるし何となくテペウさんの「特別」の話を考えてて、最終的に「黒桐を突き詰めたみたいなのばっか集めたのがディノスのコミュニティ」とかいう結論が自分の中で導き出された
なんか違う気がする南極が晴れて本編舞台となれば狂気山脈ネタが使える絶好の機会だから
ロシアの名状しがたきモノの伏線がロングパスになって来る可能性有るのか
南極に居たアラフィフ教授の協力者がプの字疑惑あるし退去前に対策練ってくれてたりして?
○.5章案件あたりの枠で回収されるかもね>>623
わ…笑えねぇ…!!!>>628
向こうの攻撃は全体攻撃だから何騎居てもダメージの分散とかないし、逆に単独チェインできるかが運次第になって戦力の消耗が早まるだけなのよね……>>602
エルキドゥ最強!エルキドゥ最強!>>627
と言っても異界の邪神が干渉可能になったのはセイレム以降だからなぁ…
狂気山脈は個人的にはあんまり関係無いと見てる
イマジナリで語られたり、セイレムでカーターが触れてたように異本と異聞は別みたいだし、あんまりそっち寄りにはいかないと思うんだよね
テーマがブレるというか>>634
だって宇宙のルールに生きる宇宙怪獣だし……手持ちのサーヴァントの数や礼装次第だとは思うけど早く決着つけたいならメインアタッカーとバッファー2騎とかでも全然ありだと思う
後衛は学習されるしオダチェンもできないので一切要りません>>628
どう考えてもスキルも宝具もウチの方針では今回使わない、って鯖2騎にカムラン持たせて
NP礼装持ち相性有利アタッカーを挟んで宝具2連射できるようスタメン3騎陣形組んでたわそういえばORT、弱体も普通に入るんだよね
あのメカメカしい怪獣に燦然と輝く魅了アイコンはシュールだった>>637
うちもほとんど3人編成で行ったな。
アタッカー1(黒聖杯orクリバフ礼装)+バッファー2(欠片装備)で必ず一回の出撃でゲージ割ったからかなり余裕持ってクリアできたわかってたことだけど
妖精騎士、相性有利で単騎出すだけで丸々ゲージ削っちゃうのすごいわ…礼装ガンドはやっぱり効く
・ボスサーヴァント
・魔神柱
・ビースト
・神霊
・超巨大戦艦
・アルティミット・ワン←new!!ガンドってなんなんだ…!!(スタンするとよく起こる現象)
なんかバトルフィニッシュと同時に第三再臨のテスカがピクリとも動かなくなるバグあるな
単騎強いユニットでも活躍しやすい調整っぽいからね(戦線まだですか)
>>646
ここから挽回していけばいいのさ……!まあどうしてもあれだったらリセットかけてもいいのよ……?自分はアタッカー(凸カレ)+サポーター(星出し礼装)の2騎編成で宝具とクリティカルで削ったなあ
これでほとんど星3以下で行けた(フォーリナーの時だけメカエリに出てもらったが)特撮オタク的なORTの感想
なんだこの意地汚くて悪意マシマシの完全生命体イフそういや罪都キャメロット城壁に使われた空想樹と思しき樫の木、アレもORTの材質らしき感触があったけど
もしかして空想樹通じてORT成分流れ込んでたりしてたのかね?>>656
ああ、ふわっと捉えてればいい系なのか
流れ込んでたなら先に6本切っといて良かったなーと思った次第テノちの一般的な怪文書貼っていい?
そういやあれ使われていた樫の木1000年級って術ニキがいってたっけか
現実のそれよりだいぶ長く生きてるのかな一般的な怪文章とはうごごごご
ORTってもしかしてタイプ・マアキュリーを取り込んで、タイプ・マアキュリーの地球に行くって指令を勝手に遂行して地球に早く来た、アルティメット・ワンとは全然関係ないヤバい宇宙生物なのかも
そういや表記事にもなってるけど、テノちーの流血差分増えたね
ホントだ、後で見よう。
>>660
事件簿(ロリガ)は、オルガマリー・アースミレイト・アニムスフィアだろうから
オルガマリー・アースミレイトってことでは?>>669
スレ民の攻撃。
スレ民の攻撃。まあ、状態異常になっても即回復+馬鹿火力でごり押してくるから道中ORT戦も厄介すぎる
>>667
M78系ネームドウルトラマンなら普通にできそうではある。アースミレイト
直訳すると小さな地球ね・・・。(白目)ぐだ「え! 通常クラスと神霊鯖禁止かつ自前の魔力だけで聖杯戦争に参加しなきゃいけないんですか!? わかりました、アーキタイプORT喚びます…………あ、パイセン、近所のよしみで手伝ってください」
>>672
なんかデイビットのオーダーを受けたり案外こうしてって指令には忠実な生命体な気がするよね気のせいかもだけど
だから水星が受けてたオーダーを律儀に守ろうとしてるのもありそうな
Notesには火星と水星の情報は0だったけど鋼の大地では働いてるのか実は登場しないのか>>677
指定されてるから理由があるのだろうね>>681
人間は後始末の達人だと言ってたからね>>666
この流れを見ると、カルデアスは決定的に間違ってるよね
キリシュタリアが言うところの正解しか認めない『異星の神』。真実が明らかになった今では、U-オルガマリーではなくカルデアスのことではある
間違いの果てに掴むものもある。それを認めないカルデアスに叩きつけてやらないとね>>684
ディノスだと頑張って小型化しなくてもよかったからやりやすい大型を選んだのはありそうよな
人間サイズみたいな小型化は難しいんだろうかねやっぱ>>677
テペウとイシュキックはなんとなく志貴とアルクに似でるけど真逆の印象も受けるから
敢えて 高層ビルの間に飛び回る 身軽のアルクェイドの印象と真逆の大型草食恐竜の形を選んでるかもしれません
何故水の中にいる? なんか泉の中に出てくる感じが似合ってるからではないでしょうか(適当)滝の冥界線でテペウさんが「知り合いに見せてあげたい!」と言ってたのもイシュキックのことだと思うんだけど
恐竜が無邪気に見せてしてる姿はなんか可愛らしいとは思う異星の神(カルデアス)は正解しか認めない…まあ100年後に文明の灯があることを確定させるためのものだからそりゃそうですね
>>625
シバルバー見た時
これ空想樹とか、水晶渓谷の残骸ではと思って、スレに行ったら
空想樹海紀行オルト・シバルバーのネタバレを喰らい申した>>692
ナイスバディなマシュと合体したギャラハッドと
小さいな女の子と融合するギャラハッドオルタはいかがですか>>691
ここだけガチのハリウッド感じちゃった…好きエミヤオルタは元の彼にあったであろう願いや理想が失われてしまっている…のだろうな
>>695
たしかデミヤは幕間で「原風景を失った」ってあったね
赤エミヤで言うところの「どんなに魂が摩耗しても失われなかったもの」を早くに失ったのかなぁ…>>692
聖騎士である事を否定したギャラハッド〔オルタ〕ニコニコで2部6章のプレイ動画を見てたんだけど、ラストでシオンが「ヒエログリフ予測だと『問題視無し。反乱せよ。瞼瞼」ぁ?」ってあったけど、2部6.5章やってる時はそれなのかなーって思ってた。
今思えば、これはカルデアスに反乱せよって事なのかなー?
うーむ?オリュンポス当時キリシュタリアとカイニスのイラストも結構見たけど、デイビットとテスカトリポカのイラストめっちゃ描かれてるな…
>>692
オジマンディアスやラーマが、嫁のいた輝かしい時代ではなく本当に強い全盛期を選ぶのとかもオルタかもしれないな>>702
二十七祖やぞ…>>702
つーか猫アルクですらできたことを考えると
普通に英霊ORTしてきそう。>>700
デイビットが召喚したエネミーは人類の観測領域の外から来たものなんで、伝承科で言うところの天使や悪魔は「天文学」の対象外っぽいんだよね。
逆に今回明らかになった情報だとマリスビリーは地球の魂だけじゃなく「138億光年の、人類が観測可能な範囲での天体情報」を欲していたし、トネリコの言ってたことを考えると「地球自体はどうでもよくて、地球を取り巻く宇宙をどうにかしたかった」可能性がある。>>708
バイアスかかった考察なのは百も承知だけど、今のところ彗星要素が「隕石みたいに落下した」ぐらいだもんな。
宝具も「コズミックレイバースト」と「ロストスーパーノヴァ」だし、宇宙嵐も放射線だけでなく重力まで歪めてるから中性子星説も真実味がある。ORT=中性子星説は面白いと思う。
中性子星って太陽より大きい恒星が爆発した時に残ったモノだから、ORTの心臓が太陽になったのは因果を感じるし。しかし、南米は最後まで関係なかったな
やっぱりきのこはメソアメリカを南米だと勘違いしたのかな言うて今回「南米」要素って異聞帯の座標とORTだけで神話は完全に中米だったあたり、こう申してはなんだけど過去の勘違いをどうにか理屈こねて押し通そうとしてるフシを感じなくはない
……まあそれはきのこが好きに書いたらええねんけど型月世界でのアンデス文明についてもいずれなんかやってほしくはあるんだよな>>706
まぁ、オルタと一口に言ってもミクトランのはかなり特殊ですしとマジレス侍
アホ毛は逆鱗ドラゴン大激怒カルデアを監視、誘導するための三騎が
姉、母、弟
この三人ならどうなっていたのか
とりあえず姉がヤバい>>719
不審者しかいねぇじゃねぇか!!>>717
メキシコシティですな。マヤとアステカは中米だし。南米はインカ。RTA走者としてほぼ無駄なく生きてきたデイビットが、軽い無駄話できるくらいにはゆっくりできたラストのテスカトリポカ戦今見るとホント良い
>>602
黒ひげが色々噛み合ってなんか割ってくれたオリュンポスだって大西洋ど真ん中にありながらギリシャ異聞帯って言われてたから、そんなに気にしてなかった
>>729
ギリシャ異聞帯なのに光点がギリシャに無くて(どこにあるんだ…?)と思ってたあの頃マヤ・アステカの神よ…お許しください…(トウモロコシの天ぷらを添える)
>>734
ゆるされよゆるされよ
トウモロコシの寿司を食す我の罪をゆるされよ>>700
星見の天文科と未知の調査・管理の伝承科の役割は全然違うんじゃ?
天文科が空を見て今後の脅威を察せる分野だとすれば伝承科は遺物として既に地球に植え付けられてる脅威を察知すべく調査する分野だし朝は焼きもろこし、昼はコーンブレッド(甘さ控えめ)、おやつはとうもろこしと白玉粉で作るおもち、夜はとうもろこしご飯
ククルカンがとうもろこし必須でも主食はバランスよくできるぜ!>>731
肉料理とか食べさせたらかつてない危機がカルデアキッチンに訪れそう、ディノス文化に食肉の概念はないし>>728
カルデアのトウモロコシと醤油が、終わる...!>>745
今回に限った話じゃないけどほんと魅力的なキャラばっかりで困る(困らない)よね……個人的にここはすごく刺さった、おかげで聖杯が2つ減ったけど悔いはない>>745
書いてるのきのこだししゃあない
(個人的にきのこが書くと推しが増える)>>750
そうなんだけどあんまり他じゃククルカンの話題見ないから
ネタバレ防止のためかな?
むろん自分も好きよなぁにおはガチャ1回目でみな引けば良い
>>744
普通に良い人で好きなのだけど、7章のシナリオとしてはククルカン周りに心抉られるドラマや泣けるエモエピソードがなかったのでシナリオの余韻でククルカン単体の可愛いー!まで頭と口が回らないのよね…
情報量が多いんだもの7章>>761
みんなに渡したり貰ったりしなきゃな……>>766
勇者王ボイスで再生されたわ今日も今日とてククルカンWコヤンで大平原周回
今のうちに慣れて誤タップしないようにしないと型月の世界設定だとユニヴァの古代文明はおいとくとしても、金星人的ななにかが過去にいたネタあたりぶちこみそうだしね
考えてみれば偉大なるカマソッソも死亡したのでアステカ神の冥界たる焚火の所に呼ばれることになるんだろうか?死因で4つに分類されるんだっけか?それともビーストなれ果てだから枠外としておかれるんだろうか
>>739
そういえば「第五の太陽」の終わりには人間は空の怪物(ツィツィミメ)に喰われるって話だったなぁ>>776
コテハン外し忘れたー>>737
まあディノス達のは妖精さんたちに比べればまだ可愛い方だから…>>778
無敵貫通持たせた邪ンヌ、光コヤン、カレスコ持たせた水着エリセとか
無敵貫通、NP礼装持たせた単体アヴェンジャーで倒した>>773
観測されなくなったし汎側の概念とは関係ない場所にいくんじゃないか
まぁククルカンが以外に成立しなかった世界なわけだし、そこで魂を迎えてくれるのは国民たちの待つ所ぐらいしか浮かばないや>>778
わんわんに凸黒聖杯→最後チャージしてくれるから令呪連打でぶんぶん……だったと思ういや無敵貫通系だったか、凸武蔵ちゃん礼装か?
戦力的には充分ノーコンティニュー出来るけど
読みたいが為に石で殴るスタイルが俺だ>>791
「いやっふぅー!」
「ホォォォオオウッッ!!」>>778
一回吹き飛ばしてくれるんですか?むしろご褒美です〔怨〕の景清さんギリシャ異聞帯が太平洋にあるのは、「汎人類史ではギリシャに流れるものが異聞ではアトランティスを維持しているから」なのだろうな。となると、汎人類史ではパンゲアが分かれた後南米に落ちるはずだった菌類たちが、南米異聞帯はパンゲアの維持で中米中心に栄えてしまったんだろう。
汎人類史では南米に落ちた後人を介して中米で栄えたから南米ルーツって言ってるのかも。テノチん、初手で永住の地のインパクトがすごいが都市と初めての住民を考えるとなんか意味合いがちょっと変わる
>>793
確かにヤガスタシアはオカンみたいなところもあったが…>>797
最後のシーンでグランドだったわって実感した>>774
だから「空を泳ぐ植物」に進化して雲の上でも光合成できるようにしてるんじゃない?
もちろんその辺きのこが何も考えてない可能性はあるけど、「特に理由は無いけど彗星怪獣がスーパーノヴァ!」よりは「実はオールトの雲すらブラフで超新星爆発で産まれたやベーヤツ」のほうがきのこもやりそうだし妄想してて楽しい。>>797
傷の無い戦士の手の話とかそうだけど、自分の流儀には全然合ってない者にも「まぁでもお前頑張ってたよ休んで行け」なのがいい
ふり返ってみれば初対面時からそう言ってたはずなのに、全然印象違ったって感想が出る不思議なキャラだわ>>793
エミヤが仲間として迎えてくれるかー>>798
大西洋だよぉ!>>794
水着エリセは宝具の火力が凄いからね…こっちもテスカトリポカは聖杯入れた水着エリセで攻略したな
そういえば異星側の最後の一騎が伯爵なる人物で確定したけど、ということは以前挙がっていたシトナイ=異星陣営説はこれで否定された感じかな>>805
ディノスはサボってるのとまた違うから...はじまりのろくにんはガチサボりだけど>>778
お前神性だな?第六天魔王で燃やすわ燃やした
讐ノッブで宝具で無敵消しながら突破しました
最終戦も燃やした>>778
強化解除で無敵を剥がしながら削り入れてた
普段使うクー・フーリンの宝具攻撃が強化解除あったから良かったけど、クラスがルーラーだから義経でも良かったかも>>812
クリティカルで即死だぞ(境界を越えるもの並感)>>805
立ち向かってからの行動の物騒さと合理性に草。>>737
流石に太陽なかったらディノスも活動はほぼ不可能だから...>>778
ここにクラススキルでルーラーに有利取りながら宝具に無敵貫通付いてて、素殴りのターンはスキルで強化解除できるアルターエゴがいまして…殺生院って言うんですけど(死徒なのに日光の下に出られるのか…って頭抱えたワケ)
>>778
二人のキャストリアとガラテアさんに頑張って貰いましたククルカンに襲われるぐだーず「プロレスって言ったじゃないか!プロレスって言ったじゃないか!」
>>815
ルーラー適性があるのにも納得な神様だよね、彼>>823
急に笑わすんじゃない>>820
けど俗っぽさの根底にある基準が確かに神様だなぁとも感じられた>>821
あの太陽だと本物と条件も違いそうだしね>>827
1つの映画を何日間にわけてみていたけど、Aチームの彼らのことを考えるようになったから時間がなくなったとか
オフェリアへの反応みるにかなり時間を回しているはずだし>>781
コフィン爆破でチャンスすら与えられなかったと精神的に角が立ってた初期に比べて
ぐだを気遣ったりサポートしたり、現地民とも良くやってるし、オルガマリーの件も早いうちに関係切った方がいいと言いつつも人間的に心配してたりとだいぶ穏やかになってきた気がする>>829
くそ!想像しちゃったじゃないか!!!>>781
ゴッフ弄ったり順調に仲良くなってるの良いよね…>>835
路地裏での未来を善くするちょっとした善いことを続けているのが藤丸というより今のカルデアなんだろうね>>835
同じくお人好しだけど、ある程度警戒して慎重論も言ってくれる、ドクターやゴッフ・カドックが居てくれるのも、良い感じよなぁって思う。>>837
メカエリ対エクスカベーターかぁ>>837
テノちにそびえ立つ、チェイテピラミッド姫路城>>815
上の方で男神が少ないねって話になったけど、男神は人間への愛の表し方も男くさくて、そういうとこも新鮮なのかもね
テスカは意思を貫く物には等しく祝福をという考え方でドライだけど広い愛を感じる今まで色んな異聞帯を攻略して、切除することに恨み言を言われることもあったわけで、そういう意味では最後の異聞帯でその世界の総意でもあるマィヤにも肯定されたことはぐだにとっても救いだと思う。
ククルカンのクラススキル”アーキタイプ ORT”だが
誤字ではなければランクORT...?>>844
ワクチャンのこの言葉、好きだなあ
個人が世界と戦って勝つなんて単純に凄い、もしそんなことがあるならそれは誰かしらの支持があってのこと、単なる独りよがりやエゴじゃない、
一個人からとは言えこんなこと言って貰える日が来るとはなあ>>834
最初はツッコミ祭りになるんだろうなと思ってたけど最近のカドック見てるとすぐに順応しそう>>847
あ、そもそもランクの意味がないスキルですね>>834
チェイテピラミッド姫路城空中庭園キャメロットテノチティトラン
過積載不可避>>853
特に妖精國はまともでありたい者ほど、どんどん磨り潰されていって悪性が本当にヤバかった
最初はまともというか倫理的に重きを置いてたトネリコ(モルガン)でもあの毒殺でこいつらもうダメだって諦めたほどだしもしかしたらアケコラボで澱みの精算がなされるのかな?
善悪はともかく
猫科だったり猫をイメージするサーヴァントはみんな混沌もってるんだにゃー>>834
ついでに、テノちにも早く見せたいよな…(共感)>>857
ことみーがロマニ?との会話で他ならぬぐだ達自身がぐだ達の障害となるみたいなこと言ってたし、このタイミングでアケコラボって事はそう言う事なのかなぁって>>760
松本零士の漫画「天使の時空船」で金星の話が出てくるんだが、そこだと金星は「地球より早く生まれ、雲がちょっと多い程度で地球にクリソツ。しかし、太陽から近いせいか水の蒸発が早くて次第に酸性雨も濃くなって……そして文明が滅んだ……」って感じで描写されてる。
現実でも、太陽から近いが故に海が出来なかったor海が出来たけど蒸発してしまったかって言われるくらいなので、蒸し暑い地上よりも空に逃げるように植物が育ったりしてもおかしくないと思うよ。>>859
性格はぶっちゃけライターさんによってかなり左右されてるしね、主人公
ただ目の前の困ってる人を助ける、めったに否定せず受け入れるという描写は一貫してるので人として誠実であろうとしてるシンプルな善性はあると思うし、そういう誰でも持ってる善性は武器になってると思う
性格というか気質?>>845
程度の差はあれど、ここまで人理の守護者たるサーヴァント達や異聞帯の人達が寄り添ったり敬意を見せてくれたのも、そう言った誠実さや芯の綺麗さがあったからだしな
キリ様達みたいな凄い力があることは誰1人求めてない、ましてやベリルやカドックみたいに勝つためなら葛藤もなく不義理や裏切りにも手を出すような奴ならとっくに破綻してた
どうしても勝たなきゃならない以上負けも認める高潔さは持てないけど、その分他者への優しさや真摯さがあるのは大きな魅力だよねアーケードコラボ、サンタの皆さんとかの衣装違い的な方向のイベントで無いのなら、残りのメンツ的にまぁビーストとかそう言う内容だろうし、インタールード入りするようなイベントになってもおかしくはないけど、7.5章というか7章後の時系列になるかはちょっと怪しいんじゃないかなぁ…
コンスタンティノス、クレオパトラ、イスカリことモテクソマ2世
が「色々あったし色々やらかしてもうたけど最後の皇帝として頑張りましたの会」を結成するの巻名前どころか身長体重も設定がなく性別も可変式なんやで
なのでまぁ、公式で描写されてるのは気質として善性で行動しその誠実さで事態を好転させてきた主人公という枠組だけなので、ここから「こういう性格のキャラだからすごい」とまで話が進んでしまうと各々のフィルターや脳内補完の影響が出てきてしまうというテスカのやったことを振り返りまとめてみたのだが
デイビットに喚ばれて体作って現界・契約
テノチティトラン(神殿)を召喚、第五層にテノチティトランこと(現代風に名前を改め)メヒコシティを設置→生贄の儀式をなぞりORT復活をスムーズに行う下地作り
類人猿にジャガーの面と銃火器を与えてディノス狩りをさせる→ORT復活のためのリソース確保
類人猿にメヒコシティを与えて繁栄させる→ディノス狩りを効率的にする他、汎人類史のルールを根付かせ言語を浸透させたことでククルカンを生む
モクテソマ2世の魂をオセロトルの王・イスカリとして育てる→ORT起動の鍵候補を用意すると同時にオセロトルの指揮を取らせ自分の手間をなくす
これだけで十分マスターの意に沿ったいい仕事してるのに、この裏ではテノティチトランに新しく民を与えたり類人猿に生物として視界にすら入れてくれないディノスとの種の生存戦争を仕掛ける力を与えたりモクテソマの魂に慕われた王としての生き様を与えたりと歴史の敗者にも手厚いフォローを入れる意図も含まれていたと思われるのだからインテリ自称するだけあるというか…
ククルカンのことはテスカが意図してたかはわからないけど、ミクトランには神話がなかったので汎人類史のルールを根付かせてこの土地の神(ケツァルコアトル)が生まれるように仕向けたとしたらあっぱれよな
テスカトリポカはケツァルコアトルと協力して世界を創造したという話もあるし、それを見越してたならすごいんだわ>>874
類人猿に魂上書きしている疑惑はあるよ。>>845
気楽に、そして誠実に
であればきっと私たちは大丈夫
婦長の言葉をずっと貫いてるの好き>>878
ジブンも藤丸君=プレイヤーの考えッスね。キャラとして独立させる発想は無かったッス。
誰を育てるか、どんな選択肢を選ぶか、誰からチョコレートを貰うかはプレイヤーに委ねられてるし。そのへんは触れてきた作品の違いだろうねぇ
自分はぐだはドラクエ主人公のイメージだけどFFの主人公みたいなイメージの人もいるんだろうプレイヤーが操作する=自分ではないのが割と型月って感じ
いや当初はそうだったのかもだけど今のFGO主人公も型月主人公としての色がだいぶついてきた感じがあるあと映画で言っていた名乗りも好きですね
多くの人に助けられ、多くの人たちの代わりにここに居るカルデアのマスター
藤丸立香という彼/彼女をこの上なく表している言葉だと思ういろんな主人公のイメージ像があるんですね
自分なんてイメージしなくてもわからない藤丸状態が常にリンクしておりますそういやデイビットに人理焼却を解決したカルデアは最高のスタッフだ、オレもヴォーダイムもそこは絶対に否定しないって言葉でちょっと泣きそうになったな…
>>692
過去スレで考察してた人がいたよ
https://bbs.demonition.com/board/9665/546
そういえば今回判明したオルタサーヴァントの定義を既存のに当てはめると
民のための王というあり方を否定した暴君のセイバーオルタ/ランサーオルタ
処刑すらも受け入れるあり方を否定した復讐者のジャンヌオルタ
切り捨てられる人を守りたいという願いを否定した悪の敵のエミヤオルタ
戦士としてのあり方を否定した王になることを求めるクーフーリンオルタ
狩人としての矜持を否定した(捨てた)野獣のアタランテオルタ
ともに戦い続けるという願いを否定する形に調整された短期決戦英霊の沖田総司オルタ
己の持つおおよその要素全てを否定していた複合神アルジュナオルタ
貞節、高潔であることを否定した不良騎士のギャラハッドオルタ
みたいな感じになるのかな。
元の方は二重になっちゃってるけど結構個人的には納得できる>>884
…トリガーは脳波コントロール?>>884
こう…背中に装着して>>855
ククルカンとプロレス(意味深)
いつもと違って声を上げるククルカンか...>>885
わかる
主人公だけがすごいんじゃなくて周りのみんなの頑張りもあってこそっていうのがこのゲームの大きな要素だと思ってるんで(だからずっとサポートしてくれる側だったロマニの喪失や7章のボーダー全滅もグッサリ来るんで)そうそう、うちのスタッフ達みんなすごいだろ…!?って気分になった>>884
サッカー選手が移籍交渉の際に面談で「食事をしようとしたら2mのお箸を手渡されました。どうしますか?」と質問された話がありまして
答えは「自分で食べようとせず人に食べさせてあげるのに使えばいい」、そういうチームプレイが出来る選手を歓迎しますと言われたそう
つまり操作は他のディノスがやっていたのだよ
サッカが出来るんだからきっとそんなチームプレイもできる第七異聞帯は敵の規模は歴代最強だったけどディノス達の善性と穏やかさのおかげでクリア後もそんなにモヤモヤする感じはなかったかな
やっぱり1番心をえぐってくるのは妖精國だわ、ある意味ORTよりしんどい>他人に厳しく自身に寛容(黒赤青で主張がコロコロ変わるから)
このトリスタくそエイム!>>896
政令指定都市になるために多くの皇帝が犠牲となっていた…!?プレイヤー=ぐだではなくプレイヤー=アラヤだと思ってる。
岸波白野も衛宮士郎も藤丸立香もゲームセットまで導いてきたのは誰だ? プレイヤーだ。
プレイヤーとは主人公に寄り添い、導く不可視の存在。抑止の一種だと俺は思っている。>>898
プレイヤーの視点人物に選ばれることがすなわち抑止の後押しであり運命力ってことか……>>901
まず他がわからないから何とも言えない気がする>>903
まあ根本的に人間と違う思考……かな?
眼とあわせてそういうものを別の思考で観測する必要性があるのかもねプレイヤー=主人公も本当だけど、終章映画特典のエピソードに見られるようににきのこ中にはちゃんとした藤丸像があるんだと思う
キャラクターとしてもアバターとして見れるからおいしいとも言える>>903
キャスター(なんかすごい知恵があって物理じゃないとこで攻めてくるクラス)というだけで底知れないからグランドのイメージがしやすい気がする>>910
全てが終わった後、元の世界へ帰るぐだに代わって世界を救った役になるんじゃないかと思ってる。>>908
主義に反してるからやらないだけで、やれないわけではないみたいだからな>>911
さぁ、あなたも王に殺られる前に殺る道を進むのです。>>912
魔術師の評価ではないけど
運命力が少し足りないだけでブーストさえ有れば単独の人理焼却をクリアできる可能性があるからな
自分がキリシュタリアとデイビットに並べると知ったらカドックはどう思うのか>>911
ニトクリスとの共闘も熱いですねそういえば七章とは微妙に関係ないようなあるような話なんだけど、冬木は最後にした方がいいってのは、あそこが残ってるとマリスビリーがやろうとしてることの邪魔になる、みたいな可能性ないかな?
あそこが留め具みたいになってるって感じで。>>908
このシーン見て恐竜戦車…とか考えて本当に申し訳ないブルーブックの辿り着いたエリア51と主人公達がトラオムで辿り着いたエリア51が同じモノ(カルデアス内と汎人類史のモノ)とは限らないんだよな…ってふと思った
流石にそこまで捻ってるのは考えすぎとは思うけど>>922
宇宙の彼方から脅威がやってくるのが観測できたから、先に銀河ごと潰して対策してしまえってマリスビリーが考えてたのかなあとも思う>>908
左のゴツい武器持ってるディノスさんなんてパッと見がメカザウルスですよもう。>>930
ニトクリスも冥界の外で異霊化したのが直接の原因となって消滅したわけだしね(彼女の場合は自分で心臓ぶっこ抜いた時点で死んだからってのもあるけど)
異霊化の条件である自身の中核的な部分の否定を概念的に自分を殺.す事と解釈するならそりゃ死者の世界たる冥界でしか許されない事だよなぁ……事の発端がカルデアスで、カルデアス壊すには地球壊す威力が欲しいって話だっけ?
うろ覚えだけどなんかカルデアスって亀裂入らなかった?>>919
序盤のわかってる範囲でさえ、「恐らく冬木が残ってると焼却は進行しない」そして「焼却を解決しないと漂白は起きない」だからねえ。
個人的にランサーオルタは「より深刻な被害を防ぐためにあえて聖杯の呪いを活用してる」という伏線だと思う。>>923
クリプターは本来人理を救うために集められた人間だし
まあマリスビリーはそんな気は無かったみたいだけどそういえば「生物として優れてるけど肉を食べると凶暴化してしまう」というディノスの設定、真祖の吸血衝動みたいだなとふと思った。
>>932
王になることを忌避した戦士が、嫌悪した通りの王になるというオルタニキそのままの内容がフワッとした一般論?>>941
カマッソの立ち位置は、ネロ教授かな・・・
ロア出して知性ないをやったりしてな・・・トラマカスキは一級建築士〜テノチティトランのドキドキ都市開発
>>945
コヤンと一緒に宇宙の旅?>>931
人理焼却の件についてはあのデイビットが「絶対に」なんて強い言葉使うくらい認めてるしね。普段ああいう手合いの言葉使うタイプじゃないのに。>>950
建てましたので承認よろです>>950
ふつうにやったらギャグなのに感動するくらいの下地を作るのが本当に凄いと思うわ。きのこは人の心がわかる(意味深)>>948
まあ一番最初のPVでゲーティア(暫定)がこの星の新生を言祝ごう~、最後に所長と思われる女性が中身を作ろうとする~なんて言っているしねー
どこをどう考えても厄だと思うの時計塔の人的には「アルビオンとかよくわかんないけど恋人になったぜ」って話が一番意味わかんないと思う
>>961
NP毎ターン15%UPかな?
それともNP効率40%UP?やっとここを見にこれるようになったゼ‼︎
オルガマリーありがとう。デイビッド待ってるよ〜第一部「ソロモンとケーキ食ってました!」
第二部「アルビオンが恋人になりました!」
時計塔のルーツをなんだと思っていらっしゃる???>>966
ベリルはなー
筋を通していたらペペさんは敵にならなかったかもなとはおもう。>>966
あくまで非公式のフロムロストベルトだと、一応ペペロンチーノもベリルの本性には気付いていたけど「お互い脛に傷の有る立場だから」と相互に深入りしない関係ではあった。
多分第二部で再会したマシュが昔のままだったら、あそこまで肩入れはしてくれなかったと思うよ。>>969
裏表のないカルデアス…>>972
2部序章でぐだに言った台詞をそのまま返されるゴッフ新所長に草巻き戻りEDはExtra CCCでやったからなぁ
>>933
でも2部中にこっからさらに宇宙の外的勢力まで掘り下げる気もあんましないんだよな
あくまでマリスビリーの動機ってだけで勢力自体はいずれ来たるみたいな感じになりそう
まあここでも言われてたが3部への伏線かもしれんけどこんなオルト君もメモリアルクエストか幕間で唐突に復活するかもしれないと思うと怖いぜ。
いつかテスカの幕間とかでやってきそうで怖いんじゃが>>980
メモリアルクエストやりたいねえ……スパリコじゃなくて普通に振り返りバトルしたい。ただ報酬は無しかお茶程度でお願いします。コマコはやめてくれ……>>978
カルデア設立開始西暦1950年、カルデアス(試作1号機)は西暦1990年に完成だからそうだね>>983
ルーラーよりもランサーの方がそれぽいだろうしね。>>12
ドラえもんだが、なぜかヴクブがスネ夫っぽいなと思ってしまったよ
なんでだろうね>>983
ただの例えで、ジャンヌの事は言ってないのではシナリオ内でも何度か言われてるけど、「レイシフトを使っても過去改編は出来ない」からな。特異点修正は「本来存在しない異物を除去してる」から可能なんだし、時間旅行は魔法の領域とも名言されてるし。
仮にそういったエンディングにするならカルデアス完成の時点で特異点が発生しなきゃならん。>>979
命を落とし世界が消えて、何もかもが無に還るとしても、積み上げた時間は消えないと恐竜王も言ってたし、この辺が今後の展開のキーになるのかな>>940
ブリテン異聞帯は「セファールに完全敗北したif」というサンプルケースなんだろうけど、そもそも妖精自体が霊長となることを想定されてない設計に思える。同じく自然の触覚である真祖もあくまでも「人類を律する」存在であるし。
しかしふと思ったが「剪定はアラヤが行っている」ということは、少なくとも南米異聞帯が成立した時期にはアラヤやそのプロトタイプが存在したのか?それともアラヤが成立して第二魔法が発見された直後に一斉垢BANが行われたのだろうか。特異点Fこと特異点Xを修正したとしても今までの軌跡は否定されない前例がある
妖精國という前例が
というかそうでもないと善い方のBBちゃんが編纂ですよなんて言わんて>>992
そういやぁ特異点Fはカルデアスにとってイレギュラーの詰め合わせなのかFがおそらく第五次の汚染されている聖杯の世界と混ざっているくさいのがキーだろうしね
まあ第五次が人理定礎で混ぜてどうにか誤魔化した系っぽさあるけど>>992
特異点Fは「本来はステイナイトのような世界」だったらしいから現段階では判断不能だな。>>995
マリスビリーをあそこで遣れば歴史は大してかわらんだろうしな逆に特異点Fから現実を変えるパターンかも?
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド24
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています