2026年ハロウィンイベント「くたばれ!パンプキンファーム・スローター」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年9月16日(水)20:00~10月7日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/14362/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/09/halloween2026/たて乙マジ感謝
たておつ
ありがとうございますヤン・ジシュカ実装される際、人間体と別で義眼再臨あるとかなら、義眼は戦闘行えないからその際はフシアナの左眼に収まった状態で戦闘行って、必要に合わせて分離とかもありそう
たて乙
>>3
ナッちゃんの時は女神の記憶ないし最後だけだからね女神モードヤン・ジシュカから渡された女神の情報は明日出るのかね?次回に持ち越しかな?
ヤン将軍、いつかまた合えるかな…
こんな硬派なツワモノと並んで戦える日がまた来るならすごくワクワクするんだが>>12
フシアナ共々明るい感じのとか見たいよね>>14
もうしわけありませんでした
次はこのようなことがないように猛省しますそういやジキハイの霊衣って続報来たっけ?
同ライター繋がりで
イマジナリ・スクランブル初登場のモレーがミステリーで配布
ミステリーハウスでダイダロス初登場で今回のスローターで実装
だから
ヤン・ジシュカはそれに続きそうだね
前者みたいにまた別の側面の掘り下げにも期待したいところ>>16
それでも結構ズレるらしいからね
人類が基本的に視力を頼る以上、視座が変化するというのは精神に多大な影響を与える
そこまでではなくても魔眼持ちは軒並みズレるからね……目に人生を支配されるとまで保有者は語るほど>>9
狼狽えてパニクるのは仕方ないけど、みんな減速してたし理解もあるから、次は正直に言って変な茶化し方はしないでね>>27
amphiban先生もミステリーハウスの時ゴッホとテオやダイダロス親子、父としてのカエサルとか取り上げてくれてたから家族の話も良い味出してくれて心に沁みるよへ>>27
所長がどうなるのかと家族のお話がイベントと三女神編通してずっと続いてる感じするよね>>19
あ〜 アフタートークが見たかったような、でもこれ以上は蛇足かもな>>29
人間み強い神でも人間と同じとこで生きてたわけじゃないから加減効かないもあるしね>>31
流石にヤン将軍味方化は悩ましい
↓
ヤン将軍味方につけてカルデアを迎撃!
はちょっと可哀想だった…w>>36
ゴメン、見返してたらミスしてた
指摘ありがとう>>38
ここまで続いてるのに、結局マリスビリー本人は回想でプレイヤーが見るぐらいで表面上しか分からないしね。
オルガマリーと一緒に親子関連で掘り下げながら、改めて人となりを見たいというか>>32
ときこさん普通に活動してたから時系列は進んでるはず
どっかで膝抱えてうずくまっているのでは?>>48
なんなら夏季休暇も挟んでるという>>32
なまじ関係広い故に若い方と老いた方とそれぞれのモリアーティと密接に関係ある者が色んなことしてるの多い近頃>>43
少なくとも今回は普通にときこさんいるからパストカルデア後だからな時系列>>58
内容については同意だがコテハンコテハン>>52
ときこさん放置してるのにヤンモリ捕縛は可哀想では?今更だが、また「ギリシャ」で「親子」の話だったなって。
アフター条件じゃないCBC2026と沖縄、時系列的に第2部のFAKEコラボ除いたら今のところ一貫したテーマなのな。これ本来起こるべき事象を前倒しにした、って言って9月にハロウィンやってるから来月あたり本当にナッちゃん章来そうですね
>>49
PVの推定ペイルライダーの顔に相当する箇所の紋様みたいなのもまっくろさんに通ずるものあるから、他の四騎士もまんまその姿じゃなくて一部に共通の意匠あるデザインの登場ありそう>>60
あれ明確に使徒じゃない方の野良若森なんで夏若森「出た出たぞ!あれは現在を司る女神だ!あれ!?聞こえてる!?」
ハロウィン若森「今回もなんか女神が関わってた様な気もするが特に何も起きてないしうーん」>>57
ゆっくりオルガよ
ゆっくりマリスです
今日はアフタータイムの状況について解説するわよ>>46
今年既にやってること含めてリアルタイムでやろうとしてるあたり、ファミ通のインタビューで言ってた通りそりゃ忙しいよなって>>61
間間に挟まる苦しそうな顔で下腹部に熱がこう……ヤン将軍ってジャンヌやコン陛下と生きてた時代ちょっとだけ被ってんのね
>>67
内容的にも8.9月にかけて段階踏んでる様子だしね>>74
女神は拘束にコストが掛かるが、特にファンタジックではないあなたの拘束はお縄ぐるぐるで足りるから結局あの女とやらは何も明かされないままか…ヴェルザンディかスクルドなんだろうけど。
時間固定は現在のヴェルザンディっぽいけど未来を見据えてたのはスクルドっぽい感じがして迷う。「愛する二人が再会する瞬間って良いよね……永遠に見てたいよね……」
って感情はあるし理解出来るが、実際に上位存在が実行しようとするのはドン引きする
↑これもしかしてワンチャン人間の方が勝手なんじゃないか?(>>81
今となると徹底的にダイダラと思わせたくなかったのが伝わる>>81
ハロウィンでのやらかしは去年やったからな>>86
マシュが惨殺されたらコレよりもっと怒るだろう先輩>>85
そういえばそうだったわ。
デュボワファミリーがモロ親子でしたわね。お袋と四人兄弟のお話>>58
ゾンビナースとミイラのお子様から逃げてく所長が微笑ましい>>82
まぁ…今回はダイダロスが居なかったら勝てなかったンだがね異星若森略して伊勢森(言いたいだけ)
伊勢森ってなんで記憶引き継いで出てきたんだっけ
空想樹も無いしどうやって現界維持してるんやろ>>89
やっぱりなっちゃんなのかなあ>>96
逆にギリシャ神話の超絶大工の作品を改造出来る戦国時代日本の絡繰技師はナニモンなんだよ>>101
時よ止まれ、だった>>88
個人的にはスクルド説
現在に固定するんじゃなくて未来に進めなくする方の固定化だと思ってる
事が進まないと発動しない仕掛だからね
ゴールしようとしたら直前で強制的に進めなくされたみたいな>>95
思ったよりサーヴァントが時間停止に弱過ぎたからな…
ポカニキに臓物全摘してもらって対抗しなきゃ…今回も今回とて心の中のバーソロミューが快哉を叫んでた
ごめんよ、まだ彼は来ないんだしかしあれだな……
「パッチを当てる」ってところまで「洒落」が効いてるのも小憎たらしいシナリオだ……ナッちゃんは沖縄であちこち時間固定してた前科があるからかなり第一容疑者
>>102
この後、剣の道に生きたものならば別の道にいけたろうが…って言ってたから多分武蔵ちゃんか小次郎だともっとやべーことできたかもしれないという>>112
恐ろしいのが史実という。ジシュカは歴史や物語に名だたる騎士たちが来たとしても負ける気は毛頭ないのがかっこいいぜ
>>73
モルガン(呪いを得手とするもの同士切磋琢磨出来るとよいですねの顔)>>113
まあ最初の一発目が6月だったからそう焦らないでいいと思う
8月と9月はあからさまに女神編意識して先じゃなきゃいけないイベントだったからというか、こんなに宝具多用してくるNPCも珍しい。
途中から味方側で戦い続けたのも珍しいが>>105
案山子によって2匹増えるor血を浴びてブースト強化されて全滅ルート、を引かなかった場合の2%かもしれない>>80
ザリガニの刺繍ずっと気になってたけどあれ家紋なのね>>105
ゲームの枠に収まりきらない相手が来たらガチの戦争になってその場合98%マシュが死.ぬってことかぁ>>73
これね>>118
直近の水着イベの一部地域がまさにそうなってたしな凄かったな今回のシナリオ…
全員を活かし切りつつ最初から最後までみっちりだった
個人的にスゴ印象に残ってるのがいわゆるサーヴァントの出番をお約束的な掛け合いやムーブで終わらせずしっかりそのキャラならそうするよな…って動かし方してるとこだった
主人公も一人の登場人物且つここまでサーヴァントと共に戦ってきた人物って描き方で存在感有ったし
いいなー!!自分の推しもこの人のシナリオで描いてみて欲しいなあー!!!真面目に考えると、(ポカしてたのもエリちゃんだけど)エリちゃんパワーが無かったら多分、最後の方まで流れが同じでスローターの攻略をしてジシュカの特攻をなんとか出来てたとしても、吸い込まれた時にマシュも溶かされてたんだろうなって…
>>125
アレ確か冥界線だからできた話じゃなかったけ>>133
トロイの木馬って書いてあるから多分オデュッセウスの仕業かしんこちゃんの技術力やばくね?
>>135
製作者(せんせい)だよ
それ以上でも以下でもない>>135
制作者(せんせい)そういえば、明日のチャレンジクエスト100☆だったからグランドサーヴァント使えるかな?
>>135
ママじゃない?
あの形として産んだ(鋳造した)のは間違いなくダイダロスだし。バーヴァン・シーが霊衣でいついかなる時も手放さないドリンクのサーブがじわじわくるな……
その気になりゃサーヴァント100体出せれるがハイドやヘラクレスがパワー全開だと直ぐ枯渇するのかぁ…
>>126
その辺のトラップがなっちゃんぽく無いって言われてる要素やな
まあなっちゃんの何を知ってるかと言うとなんだが空の剣とか天地合一の域になれば時間停止にも介入できるのかな
>>143
ちゃんとお酒の匂いがするから、あれ中身、本物なんよな>>145
場所は不明で時間は2019と2020を行き来してる過去でも今でも未来でも無い時間>>150
少ししか絡み無かったけど、ダ・ヴィンチちゃん(グラン・ガヴァッロ)が彼と話せたのも大きかったなと回廊展でのボイス聞いてから思った。(一度でいいから彼と話してみたい的なこと言ってた)ポカが南瓜飲んで、特異点に神託を送った説を見たんだけど、そうだとしたらMVP過ぎる
これだけ親子の話フォーカス当ててくれてる先生でもツタンくんの父アクエンアテンは徹底的に触れないが、場合によったら温存されてるかもしれない
>>155
ちょっと絵面的見せられない状況でも頑張って飲んだんだなって>>160
タイムロスできるから時停める必要しかない。多分ククルカンにヒントよこしただけかとそういや結局ツタンカーメンと綱のプロフ6開かなかったな…
>>163
何か写真のスケール拡大版みたいだね。
今切り取って保存云々>>107ダビデがマジギレしてくれたのとときこさん側に悪意無いってのが大きいよね
>>170
そしてそこにはアラフィフの弟子であるヒョロガキアーチャー(ツタン君)が!>>170
従業員の椅子と化したマスターそういえば、ヤンさんの人間の姿で持っている武器みたいな物はなんだろう?
そういう逸話あったっけ?
もしかして、農具だったりする?脳内マシュが一番謎してるし、何か面白いからその内謎丸とかで出て来そう
>>174
ロリから大人まで再現できるというベタ惚れっぷ…(ゲ ン コ ツ)吹っ切れたナウ子さんの口調イカロスと並ぶとほんと親子っぽく見えるんだよな
>>174
ク○親父が愛する妻を再現したナウクラテーを適当な人格にするわけがないという信頼感>>183
あれ最後の方必要ない時にまで出てきてたからアビーかナッちゃんかが演じてた可能性ないか?>>185
バランスとしても柄の長さが変わったぐらいよね>>171
意味ありげな描写もあったが普通にシナリオ終わったのでガチでただの主人公の技だったぽい…>>182
ンンンン!?拙僧が渡したのは呪いのお札であって、それは少々想定外の使われ方ですぞ!?送れてないと思って同じ様なコメント2回書いてしまった失礼しました
>>197
まぁ「戦で使えるもの全て使った」エピソード由来だから納得ではある>>198
明確に(後世の)って言ってるな…やっぱり技術って未来ほど進歩すんだなぁ>>180
アラフィフの方が強請られてるから、とばっちりだ。>>186
神託である以上、神様から受け取った言葉である
では今回答えてくれた神様は?
戦争で縁の強かったポカ様であるってだけだと思う特異点解消後のカルデアが何かと変なことになってるの(おそらくプロローグの前に戻ってる?)地味に気になるけどナッちゃんが時間軸弄った影響なんかね
>>200
親父とツタン君の間担ってたスメンクカーラーが宝具の仮面の元々の持ち主だったらしいけど、そのスメンクカーラーについても謎多いからどっかでアマルナ革命からその後に関したところに関わる話があるのかもねダイダロス仕様把握してなくても作れるってのが話において使いやすいよなぁ……
>>199
また先生が担当するシナリオ来るなら再登場しそうな予感>>204
はっはっは。できるけど絶対碌でもないことになるから使わん方がいい>>208
これも虚数関連のイベントとかじゃ無いとあまり起きない現象だから謎では有るよね>>199
今回実装されたダイダロスがまさに同じライターさんのミステリーハウスで最初NPCだったからそういう方向性だと思う
クラスの強調とかもあったし>>210
実はレイシフトした時点で板張りしてあるという
いまにして思えばダイダロスが神託には応えねばならんって二号ちゃん作った時点でちゃんと神から降りてる神託だってのはわかるのかまあ主人公が頭にマシュ飼ってても多分マシュは受け入れてくれるし
それで良いのか?知らんえーっと、つまり、なんですか
全部エリちゃんのせいだしエリちゃんのおかげだったと!!霊衣の対策もノリとか直感だけでなんか知らんけどうまくいったパターンだろこれ!!>>161
豆知識
実はアラフィフとバーヴァンシーが受ける絆20%礼装の種類はほぼ同じ。
混沌7騎
悪
霊衣
ちなバーヴァンシーにはケモノ科も入るコインに思い宿るってめちゃくちゃベタ惚れですなぁ
>>193
今回特にサーヴァントって枠組みをどう捉えるかみたいな話にフォーカスしてて面白かったメタい話だけどなっちゃんなら今回で姿隠す必要はないし現在を連想しそうなないようだけど実は違う女神の仕業の可能性高くないか?
立ち絵にずっとある武器こそ近接武器だけどいざプレイアブルで実装されたら、砲撃、銃撃、矢とか遠距離攻撃のモーションの方が多くても違和感ない
ナウクラテーって妻を模した機械人形だけど魂は宿ってるんだよな
これって生前の本人の魂が宿ってるわけではないんだよな流石に
それと比較してダイダロスとイカロスは本物の魂が宿ってると考えていいのか?>>199
ヤン&フシアナ父娘実装ですヤッター!してたらまた別の魅力的なnpcが登場する永久機関なんだろ騙されんぞ(ガチャガチャ>>224
ポカ「さすがにしんどすぎるな…(量も絵面も)」
って感じだったのかな…>>211
色んなライターが関わる関係上、担当が違っても話を作りやすいキャラって重宝されるだろうしねぇ
それはそれとしてそういやFGOの二次SSでの冒頭でのお決まりのひとつにダ・ヴィンチちゃんの発明とかあったなあ…>>223
七騎のサーヴァントじゃ出来ないっぽい辺り型月の時間操作ハードルたっけぇ>>223
いや巻き戻しはダイダロスの執念だぞ
あの合金置いた霊廟が荒らされないように仕込んだ守護の力
凶事に見舞われる予感が極まった結果の巻き戻りだから厳密には未来視の一種っぽい>>217
ふへへ・・・語彙力無くなってんのもかわいいぜ・・・でもタバコは健康に悪いからダメだってお母様が女神「最愛の人と出会えたその時間を『永遠に残しましょう』!」
神霊特有のスケールな事しててだいぶ怖いね>>229
前提から違う
そもそもサーヴァントが生前の本人じゃない魂のコピー品>>185
多分ウォーハンマーかな?お前さぁ酷いよ
何でこんなことするの?(NPCの戦闘グラなし)
もうアンケートに書くこと決まっちゃったよ>>199
されるよ来月くらいに来るよ絶対来て頼むよ来てくれたまえ>>238
ゲームでお気に入りのイベント見る用のセーブデータ保存しとくみたいな気軽さでやってそうで怖いねあぁそっか改めて整理すると神託ちゃん壊すと時が巻き戻るのってダイダロスの大事なナウクラテーを模した像が壊されるのが廟を荒らした判定された結果ってことか
>>233
三臨での台詞とか、ミコケルでの振る舞いとか含めてバーヴァン・シーって、本人に言ったら絶対暴言吐かれるだろうけど、マスターに対する感情だいぶ重いよね…>>248
それは割とありそう>>234
ハロウィンでバックドアしたろって「自称神霊」はその考えに至った訳だが、だとしたらどこでそれを察知したのだろうか。
…意外に過去のハロウィンにいたりしたのかね?(カルデア一行が知らない所で)イカロスって幻霊として今のとこ出てるけど
ダイダロスへの連鎖によるセットの召喚という流れで出てきてるから、
幻霊となってるのは単にダイダロスがメイン故に本来英霊の格のものが幻霊に落ちてるという可能性もありえるんだよな
「くたばれ!パンプキンファーム・スローター」攻略・雑談スレッド10
253
レス投稿