>>1
横からだけど、
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9665/>>950、>>970の人は次スレを立てる際に
https://bbs.demonition.com/board/9638/
からテンプレ文をコピーして立ててください。よろしくお願いいたします。いちおつ。
カルデアが元凶で、冬木がまだ特異点として残ってるなら、まあ最後は冬木に行って冬木式聖杯戦争でマリスビリーとソロモンを倒すんだろうなあという感じだ。
もちろん相方はサーヴァントと化したマシュだ。おつです
はじまりの妖精に戦闘能力はあるんだろうか……天使があの遺物を作った地球外(もしかしたら宇宙外)生命体と仮定すると、まともにカリバー鍛造して使い手に渡せればカリバれる可能性も……?
でも「はじまりの妖精」なのであればでサボったのは確定だからどうあれ無理か>>5
それこそ明かされるのは奏章とか2部終局になるかもなあ。エドモンの別霊器がくるとしてエデも実装されるのかな?
>>7
あのウッドワスが亜鈴帰り、大元の亜鈴に一番近い力を持った個体
少なくとも牙の氏族の元になった始まりの妖精は強い>>6
こりゃ耐久だなと見て、最後にバゼットさん残そうとしたらタイミングで卑弥呼が残った。でもやっぱり強かった今さっき終わった
いやぁ、最後の最後でめっちゃ熱い展開で畳み掛けてくれてホントに最高だったわ
ウクブとオセロトルの最後の会話で目頭が熱くなった アイツ等に泣かされるなんて思ってもなかったわ!
>>6
モリアーティからバフを受け取って、カーマが最後の希望としてここからタイマンでボコったよ
魅力ハメで余裕でしたテペウさんたち現代のディノスが生きてるのも
ククルカンが生まれたのも
ORTを倒せたのも
マスター権奪われてたのが道中部分的にでも復旧出来たのも
トラロック二回目の襲撃からストームボーダーの防衛が出来たのも
全部勇者王カマソッソのおかげなんだ!
あとなんかカマソッソのおかげだったところあったっけ?
なんか忘れてる気がするんだよな>>6
前々スレくらいにも書いたんだけどアスクレピオス
ガッチガチの要塞になりました>>14
擬似アーキタイプ:ORTだったってことかなククルカンとテスカトリポカの宝具演出かっこいい第3再臨のやつ始まりと終わり
>>6
後ろに最後に残すためにバゼットさんおいてたんだけど、
どんどん後ろ(一番右)から順に削られて最終的に前衛のシトナイちゃんが残ってたなぁ。
結局おーきむーんぺー!ってしまくって倒した。
削られる場所ランダムなのか固定なのかどっちだったんだろう。>>23
あぁ…なるほどそういうことだったのか結局600万年前ORTと空想樹ORTはどの程度差があるんだろうか。一応空想樹は育ってれば異星の神を降ろす触媒になるほどエネルギーあるし、Uオルガマリーの心臓と体の3割持ってってるから結構元の性能に近くなってたりしないんかな?
初代様まさか紅閻魔ちゃん鍛えただけで台詞一つなく終わるとは…きのこ初代様嫌いになったんか?きのこにとってはFGOで最初にボイス収録するくらい思い入れのあるキャラだと思ったんだが…
>>6
最後までバゼットさんが削ってくれましたね>>20
ORTを実質タイマンで沈めただけあって、勝利の鍵をあちこちに撒いててくれた
ガチで僕らの勇者王>>6 最初から最後までゲージ全部シトナイが削ってくれたわ
対粛清防御貫通した時は宇宙猫になったわ野良の山の翁だったからじゃない?グランドアサシンもテスカトリポカが引き継いだっぽいからマイルのセリフで
>>6
自軍最強のWエースである愛の神とシトナイが残ってました
永続ガッツ&相性有利つおい>>6
ぐだの表情も合わせて最高の一騎打ちになった(宝具で終了)カルデアベース一番近いのアルゼンチンかよ。
>>34
ロマニのやらかし(過去改変)でなった可能性もあるしね。>>22
7章踏まえて安直に考えると「異星」であるカルデアスに対してかな?
地球の汎人類史の保証ではなくカルデアス上の人理の保証をしようとしてるみたいなレイシフト適正100%がまず怪しいからなマスターのこともマリスビリーは想定内だった可能性あるよね。
>>34
それ言い出すとアボクリファとか他の作品全部前提ってことになるので無いと思う>>6
味方が早々に壊滅(クリティカル事故)し、単騎で約4ゲージ持っていった神様です
お客様にたくさんフラガラックをプレゼントしましたよ>>17
また出てきそうな予感
ミクトランパのBGMいいよね>>34敵サイドであるセイバーオルタ、Uオルガマリーが人理の防人持ってるけど、正式なカルデアサイドでこのスキル持ちいたこと無いんだよね。マシュの英霊化もFGO世界が唯一遺す物って展開も無くはないし。
>>47
ラストのサーヴァントととしての召喚がある意味それでは?ある意味擬態じゃない洗練されていくサーヴァント グランドフォーリナーORTが人型に近づいてたし。
>>47
というかタイプですらない純粋な侵略者みたいだしな
前提からして覆されてるし>>49
ORT身投げした時に
ただあの人自体規格外な上にテスカの最後のセリフからしてまた出てきそう>>47
これかな?トラちゃん改めテノちゃん、女神コロンビア(国の擬人化)とかを思い出す
そういえば皆「こりゃ開発大変だわ」みたいなこと言ってたけど結局どの部分に対して言ってたんだろ
ふと考えた与太話だけど、もしかしてオールトの雲の彗星群ってそれぞれがORTみたいなやつで太陽系内へ侵攻しようとしてる方々だったりするのかな
ぐだ「まずい!テスカトリポカ(カルデア産)が銃を構えた!総員ヤツから離れろ!」
テスカとあんまり顔合わせてないカルデア鯖「そこまでの銃の名手なのか…ゴクリ」「いや、かなりのトリガーハッピーってタイプかも…」
ぐだ「いや単純にアイツ銃が好きなくせに撃つのド下手だから、弾がどこに飛んでいくのか分からないんだ!暴発もたまに起こすし!!」>>54
触れない触れないデイビットはまだブルーブック関連でなにかありそう
あそこまで近い名前にして無関係でしたは考えにくいしというか木々が水晶化していくのが初期案なら今回むしろ初期案に帰ってきてるのな?
>>49
また戦いに出るための休息って言われてたし再登場しそうな気もする
ブルーブックは結局なんだったのかね? 出身:ネバダ州といい壮大なミスリードだったんかな>>47
そこらへんの役割はククルカンに分配したってことかモ>>52
今までのフォーリナーと同じく違法登録はされてるかも呼べる奴はいないから確認しようがないと思うよ
ぐだですら縁は倒したのと心臓部分である太陽≒ククルカンと魔力供給した程度だしORT戦でしょう16ゲージとかいうおかしいやつとサーヴァントとして追加でゲージ数頭おかしかった。
>>52
うーん……空想樹で、まだ異聞帯だったなら、無かったことになったかどうか……?>>69
赤兎馬が侵略を>>6
違う!こっち!!>>73
まずカッコつけてポッケに手を入れながら片手で撃つな。
両手で持て。>>31
一人しか居ないグランドアサシンが引き継ぎをしたって事は資格放棄者はもうグランドに戻れない……?>>55
いいよね
死に近いところにいる神様は大体そうではあるけど、あれで結構人間(ディノス)大好きだよな>>78
ムーンセル「座の精巧な記録取ったら本物の座と繋がっちゃった」>>77
まぁ明らかに分かっててぐだが吹っ掛けてるからそうなんだろうね……>>77
自分もそう思う
Drロマ二の体はソロモンの偉業とは関係ないから
そこにゲーティアが入ってるのかなと
ここは想像だけどソロモンに戻ったロマニが千里眼で二部の出来事もしくは
カルデアスの真の目的を理解してそれを止めるために人王で人を理解したゲーティアに体と一緒に託したのかなぁって>>73
絆2で全能だが、万能ではない(中略)世界に無いものは操れないってあたりたぶん銃を当てるというのがたぶんこうマジで無いっぽい…ORTのやったことはエミヤの宝具コピーと似てるんじゃないかね
新しいもの好きなのに上手く使えないのおじいちゃん味ある
七つ取り除いたら敵になるよカルデアスのなはカルデアの者さんちょっと分かりにくい。
>>47
『RPGで言うならラスボスより強い隠しボス。何これゲームバランス考えてないでしょ』…うん>>87
ストーリー上はともかく、戦闘難易度の大変・面倒さだと人によってはカマソッソが一番じゃないかなぁ……?>>87
連戦になるやつは時間こそかかるけど、鯖単騎投入で宝具ぶっぱしてけば難易度的なキツさはそれほどでもない
あとは最後の最後にある鯖戦くらいだけどカマソッソ超えられてるなら多分大丈夫だと思う>>87
しこたまギミックがしんどいのはカマソッソ戦ぐらいだから、
あとはちゃんとストーリー見て攻略していけば大丈夫なはずかな。
先々やべーぐらい大変だーって言われてるのも、偉大なるカマソッソの助言を聞けば割と楽だし、
最終決戦もきちんと育成してればむしろ戦力が余るし。>>88
スマホショップで「インスタグラム一丁、一番上等なのを寄越せ」とか言ってしまうテスカ…
スマホ手に入れてSNS投稿の一発目が「プロフィール欄で呟き」「"SNS始めてみたぜ"という旨の紙の文章の画像、しかも何故か逆さま」なテスカ…(後半は某ジャニーズ芸能人ネタ)>>6
めっちゃ熱い戦いだったぜ・・・
フラガラック様様だよそう言えばスクショ撮り忘れちゃったけど
エレちゃんオルタ、よりによってメジェド様つき宝具撃ってきて申し訳ないけど笑ってしまった>>77
以前と同じセリフでの激励や、その名前は相応しい人に名乗ってほしいという藤丸の言葉にじゃあ名乗ろうと返せる人物…というとほぼ間違いなくゲーティアなんじゃないかなぁ
あるいは2人への思い入れ…主にマシュについての反応を見るとフラウロス…か?新生カルデアVS旧カルデアになるのは熱いけどね。伯爵 言峰 カルデアスかな。正月できた言峰は未来の人物なのか?あいつ退場してないし。
>>45
まあ人理保障ってテラマテの剪定の説明にあった結末まで見る必要はないものに該当しそうなんだよねぇ
空想樹に銀河の名前をつけているのは結末がわかりきったことに宇宙がエネルギーを使わないのを回避するためのエネルギー集めとかになるんかなぁ?サーヴァント化したORT戦、バゼットが無双して笑った。
コンテ専用石が勿体ないからコンテ可能戦闘は大分適当にやってたんで残り1、2ゲージ辺りでバゼット死んじゃったけど、ククルカンのサポートもあって最後に残したプロテアが無敵化して絶対負けなくなったのも面白かった>>94
言われてみればめちゃくちゃ動いてたなよーしクリアしてきた。ネタバレトークに参加できるぜぃ!
今回攻略してて思ったのは、理不尽要素は意外と無かったと思った。最終テスカ戦くらいかな
あと一番いいと思ったのは「ストーリー的にすごい助っ人が来たけど実際のバトルでは邪魔」ってのが解消されたというか改善されてた点。
具体的にはカマソッソ戦と鯖オルト戦のニトオルタとククルカン、ゼウス戦のロムルスみたいに嚙み合わず陳宮したり編成制限でいらないヘイト稼いだりせずに済んで良かった
攻撃前にバフ撒いたり宝具撃ってくれたり総力戦感が演出されてて楽しかった!
でもアプリ激重なのは何とかしてほしかったなぁお許しくだされ
お許しくだされ
私は育っていないサーヴァントを陳宮砲の弾にしました
総力戦なんだからええやろむしろ役に立たせてやってるしというノリでやっちまいました
お許しくだされ
お許しくだされ>>110
あっごめん雑談スレと間違えたスレ合ってる!!!ごめん!!!>>105
奏章とかの新シナリオでクリア後に召喚したらセリフが変わるかもね>>100
まぁ体はロマニアーキマンだし、本物のソロモンからしても別物だったみたいだし自前コヤン使わせてー
自分の端末はニ、三年前のものだけど、ORT戦の走る奴と風が吹く円盤が重くてしょうがなかった。何回も色んな画面でフリーズして再起動してってやったから辛かった。
最新スマホ以外お断りかあ?って全部シナリオ終わったあとに動画見たらほぼ全員風の円盤戦でクッソ重くて笑った夏イベにも来てたっぽいから言峰割と自由なことしてるなサーヴァントになって。
カマソッソビースト戦の攻略パーティー見るとw編成が出てくるんだけど編成制限で選択できなくない?
バグか何かでしょうか>>118
走る方は大丈夫だったけど、スーパーセルが発動してるときはガクガクになってたから
リアルでスーパーセルはやくとめなきゃ!!ってぐだらと気持ちがシンクロしてたカルデアの者で思い出したけど、玉座と指輪は何で残ったんだろ。ロマニ復活の唯一のよりどころだったけど、今回でほぼゲーティア確定になっちゃったし
>>117
それにもともとオリジナルより6600万歳も若造だからな
着陸の失敗は未熟だったからか…>>117
どうあがいても絶望感。
あそこまでやっても同位体が居なかったら詰んでたという。こわ>>120
ロボ好きのぐだが知らないのはどうなんだって思ったけど
そうか、人型じゃないと響かないかお前は……>>70
カドック•ゼムルプスは───
まだアロハは着ていないがそのうち着るようになる>>122
ムーンセルのテラマテでの話を考えるとタイプなんちゃらってなんかやたら強いけど根本的には記録と観測することに要素をもっていて、そこに計算が大得意っぽい空想樹が捕食されちゃったもんだからヤバいことになったって気がする結局、uオルガマリーに『人理の防人』が付いていたのはORT亜種を倒す(倒した)からでいいのかな?デイビット曰く、『異星の神』が『人理の防人』になっていたのはレフによるものと言っていたけど、所長をカルデアスに突っ込んだことで、『異星の神』のベースが所長になって、その精神性が反映されてノウム・カルデアと協力してORT打倒に繋がったから、という因果でよろしいのかしら。
ORTくん起きてからマップ画面行くたびにめちゃくちゃ重くなって落ちまくってたのでリアタイで砂漠の洗礼端末バージョン食らった人はこんな感じだったんやなって思ってた
>>117
炉心抜かれた上で寝起きでボロボロでアレなのおかしいんだよなぁ>>132
ごめん人名間違えた>>117
きのこ「いやまあ、最強の名を冠してるからにはここでこれくらい盛っておかないと格が……」
とか思ってそう
おかげでこっちは散々苦労したよ!!七番目の異星の使徒「伯爵」について,
・カルデアの監視・誘導担当だが,現在は手が空いている。
・オルガマリーの霊基の破片を集めれば,なんかヤベえ使い方考えそう。
・男。
という情報から,「これもうダ・ヴィンチちゃん(ロリじゃない)じゃねえか!」としか思えなくなった。
第二部序章の言峰たちによるカルデア本部襲撃とカルデアスの凍結封印が,異星保護のための偽装であり,その後のマスター達による第五異聞帯までの空想樹伐採さえ異星の計画の一部だったとするなら,あの時点で言峰にカルデアの異聞帯攻略における貴重な戦力であるダ・ヴィンチを消す理由がない。
にもかかわらず,「つい手癖で」と背後から不意打ちし,後を追ってきたコヤンスカヤには「キャスターの霊基は消失した」と説明したが,実はこの説明はダ・ヴィンチの本来の霊基が,他のカルデア担当である「探偵」や「教授」と同じルーラーならば偽装を解いた結果なので嘘にはならない。
要は,ダ・ヴィンチは言峰と共謀して,それまでのスパイとしての役割から抜け出しただけと思われる。テスカもククルカンも宝具演出変更あるのな。
ククルンは兎も角テスカは第三の姿は対して変わらんし、攻撃も2と同じだったから無いかと思ったわ。台詞はあんまり変わらんっぽいが直死ならおかしくないけど初めての戦闘でそれ活かせるのはマジで凄すぎ勉強してたからもあるよね死の概念
終わった!
総力戦は結局温存しすぎて聖杯鯖使えないまま終わって笑った
いつもエリクサー症候群やってしまう
そして毎度のごとくクリア礼装が鬼
きのこは人の心がない>>135
え!?遠野志貴みたいな動きで直死の魔眼使うテペウ氏!?>>141
オルガマリーの父親が召喚者なのを考えるとまあ、そうですね……22節が一番しんどかった回避、無敵系がないとダメージ入れてくる追加で
>>145
これでも汎人類史のORTよりは弱いってそりゃ今から100年経っても対応するのがやっとってなるわ>>146
クラスがフォーリナーの時とか対抗できる鯖が少なさそうな時は、1度でも戦闘を挟めばクラスが変わってくれるのでそれも頭に入れておくといいよ>>146
総所持111でレベル1が80騎位の弊カルデアでもマシュ使いまわしで何とかなったからそんなに育ててなくても大丈夫だよ、レベル1鯖はほぼマシュのクールタイム稼ぎにしかならんかったけどあとNP80以上増やす人達が凄い有効黒聖杯積めるしなそうすることで。アサシンの時三蔵ちゃんの火力凄かった。
やった!ORTを倒したぞ!
↓
まだ復活してなくて再起動前の予備動作でした
↓
そもそもただの抜け殻で本体は別にあります
↓
本体がやられても英霊召喚を学習して自身をサーヴァントとして召喚します
↓
歴史にねじ込んだ英霊体の自分を呼水に再復活します
法外にも程がある>>154
あと間とは違うディノスっていう生命としての規格が違うというのもあるんじゃないかなあれ……ありそうですねって書こうとしたらそうですねだけになってた……
>>117
本当に超弱体化した状態であの強さという…
化物ってレベルじゃねえぞ…>>158
凄まじい戦いぶりでしたねみたいなこといってたんだっけか>>163
オルタは去年通りならバレンタインデーに新鯖とスト限・恒常の女性星5がローテでピックアップされるはずだからそこで……、星4はどうなるかわからないけどね!すれみん
きいてきいて
人気ガールニンキガルは人気がある人気ギャル
ふふっククルカンの宝具演出豪快だったな。巨大化してドーン!って
>>164
現世だと戦いをとにかく引き起こす神なのに
死後だと戦士の魂を大事に扱うのいいよね>>166
これには恐竜王もヤヤウケ•テスカトリポカORT吹き飛ばす三蔵ちゃんとかグレンデルバスター面白すぎか。
正直ネモも自前で・・・。
オルトシバルバー戦でラストにキャストリアとバゼットの2名になってさ
いくらタスキルしてもバゼットがバシルーラ食らうんだけど
もしかしてこれ妖精眼のクリ耐性のせいで絶対バゼットがクリティカルに選択されるってコト?!
キャストリア単騎でも耐久で勝てるっぽいけどバゼットで締めたいんだ私はダヴィンチちゃん黒幕サイド説未だに見るけど、流石にもう無いやろ…
7章で一番苦戦したのは忘却カマソッソ戦だったなぁ
戦ってる時は「硬い!長い!戦い辛い!強い!しぶとい!めんどくさい!」って思ったけど、今考えると一番苦戦して当然の敵だったわ>>176
これみるといまの寿司テロ思い出す、頭がおかしいやつの行動って今も太古も変わらないんだな>>173
ロマンなら昔にロマニ・アーキマン伯爵の歓待ってのがあったからそれかぁってこじつけることもできたかもだけど、ダヴィンチちゃんはたぶんないよなぁ……>>176
英霊としての登録は未来で滅べばOKだよ
無機物系英雄だとボイジャーくんとかまだぎりぎりだが稼働中だしセイバークラスになったORTにトリ子で挑んだら「なぁにアレ、ダッサ! 豚以下ね。鳴き声くらいしか価値ないんじゃない?」と盛大に煽った上で、ゲージ一本ちゃんと削りきってくれたので思わず笑ってしまった
カルデアの監視、誘導って役割で真っ先に思いつくのはダヴィンチちゃんだけど、カルデアス凍結の理由がダヴィンチちゃんに気付かれるとまずいだからやっぱ違う気がする
まあすでにでてるとしたらぐだの夢にいるエドモン(モンテクリスト伯)がありえそうだけど、
なんかもうひとひねりあっても面白い>>176
ボンペイ>>141その説は確かに面白い。ただ伯爵はオルガマリーの残滓を集めて悪さをするって発言が邪魔するかなぁ。ロマニの事を思い出す描写とか見るに、実は性格悪かったみたいのは無い気がする
>>175
ここちびダ・ヴィンチちゃんが限界迎えたか一瞬操られたのかと心配はした。
ここだけの為、とは限らないし、これからなにかしらあるかもしれないけど。
ホームズの例はあれど、マシュの境遇を知ったの時点でロマニが居なかったら退去してたダ・ヴィンチが。というのは考えにくい…>>185
ノーダメで寝てそう>>184
言峰の言う伯爵の人物像と今は手が空いているというなら微妙なところな気がするなぁ…一番候補に挙がってるのがモンテクリスト伯でカルデアを監視って意味なら一番期待値大きいかも。
>>185
妖精郷のような地上のテクスチャの下にあるのが普通にあるあたり、どこらまで下からかはわからないけど普通に我関せずで寝ている気がめちゃくちゃする>>185どうなんだろうか。あくまで「地球」白紙化だから、周りを自分の星の環境に造り変える水晶渓谷持ちのORTなら逃れてる気もする。
伯爵と聞いてエドモンしか出てこなかった
ごめんよ共犯者>>197
ハッキングして大☆爆☆発やったのかもしれない>>185
そもそも白紙化のシステムが分からん…
固有結界に近いシステムならORTの侵食固有結界を上書き出来るとは思えないから生き残ってると思うてかデイビットが人理焼却事件を解決したカルデアのスタッフたちのことを是としてくれてるから、現カルデアメンバーたちにスパイはもういないと思うんだけどな…
水晶蜘蛛形態を粉砕したら身体の一部だった円盤が分離して(しかも真の本体である事が判明して)
その円盤も足掛け追いかけ、あれこれ手を尽くして破壊できる!と思ったら水晶蜘蛛形態が復活して
地球大統領の手助けも借りてやっとこさ粉微塵にできたと思ったら、まさかの英霊召喚ハッキングで英霊化リベンジ
何だこの型月最強生物はぁ!!(褒め言葉)>>186
一応fakeにて(リチャードの生前に登場する彼をマスターが夢で見るというていで)登場する
ただ、明らかにマスターに気付いてるような(第4の壁を認識してるかのような)振る舞いをしていたエドモン退去もモンテクリスト伯くるから排気孔が消されるかもって感じはあるしな。言峰が消すよりもそっちのほうがありえそう。
>>186
fakeでのセイバーの回想に出てる。
あとはキャスターのマスターも彼について何か知ってるみたい。ORTが「ワン ラディアンス シング」の略だとわかったけど直訳が「ひとつの輝き」で、うーん彗星のアルテミット・ワンなんですねーくらいしかわからんね…
キリシュタリアとデイビットはツーカーの仲だね
やっぱ神話談義したりキリシュタリアのパーティーに参加したりして本当に仲良かったんだろうな「探偵」と「教授」がまんまだからどうだろうなぁ
あと数スレ前にコナンドイル説なんかも出てたが、ドイルはじめ近代にかけて功績のあった人に贈られるナイト号はあくまで本人に向けた一代かぎりのもので扱いも準貴族、公爵とは伯爵は基本的に領地由来で一族で代々継承していく純貴族と差があるからここも違う気がする
少なくとも誰だか明かされたら既存の情報と合わせて「なるほどこれは伯爵」ってなる範囲のキャラだと思うな>>198
「背中に見覚えのある男」って書くとかっこいいわね!>>193
まあ、メタ的にみるとそうなんだけど、ホームズという記憶を消した上で潜入していた例があるから、現時点でありえないと言えないのが怖いところ。あのホームズですら『異星』の使徒になることを了承するほどの報酬の何かしらが提示されているわけだし。表記事みて思ったけど、もし今回でてきた死.徒と関係あるなら「ドラキュラ伯爵」とかも出てきそう?
ただ、ドラキュラネタはヴラドでやってしまっているのと、ぽっと出になりそうだから可能性としては低そうかな…終わったーー
まだ頭ん中で整理できてないトコばっかだけど、とりあえず英霊ORTヤバかったわ自前プロテアちゃんの大活躍でなんとかなった感じ
最後にカルデアの者さんが「オルガマリーは自分がサーヴァントだと気づいていなかった」みたいなこと言ってたけど、U-オルガマリーとしての話なのかカルデアで所長してた頃から実はサーヴァントだったのかでだいぶ印象変わってくるよね
流石にU-オルガマリーはサーヴァントってことだと思いたいが第一部は親であるロマニが子であるゲーティアを止める物語。第二部は子であるオルガマリーが父であるマリスビリーから独り立ちする物語。そして本来剪定対象だったFGO世界がstay night世界から独立する物語...はないかな
>>176
バビロンのマルドゥークやテーベのアメンもこれに当たる気がする
他だと、ササン朝のクテシフォン、フェニキアのカルタゴ、ローマのアンティオキアがある
テノチティトランみたいに別の都市が誕生したのがコンスタンティノープル、パータリプトラとかかな?>>219
言峰は魔術は教わったけど、魔術師とは
ラスプーチンがいるやろ?なら仕方ないね
ラスプーチン、もはやキャスターといえるか分からないけど>>183
ヴィンチ村のレオナルドくんのどこにノーブル感があんのよ
小学生か?>>218
一応同時代人であるヘファ子が神代魔術師ではあるが、描写からして前4世紀は神代に含まれるとしても晩期と呼んでいい頃だよな
既にソロモン王以後の時代で前7世紀の「契機」よりも後だし>>221 BBちゃんは割とマジで切り札(ジョーカー)だから問題ないと思う
>>226全く同じ。警戒し過ぎて計10人近くいるlv120・100鯖を1人も使わんかった。どうせなら一番好きな鯖で終わらせたかったわ笑
>>226
わこる、円盤倒したら中から謎のペプシマンが出てくるもんだからな!>>227
そういえば、そうでした。
となると、朱い月が今後関わってくる可能性がありそう?>>231
死徒8位で、何気に名前がフィナ=ヴラド・スヴェルテン =吸血伯爵なんだよね結論Aの補強のために根拠をドヤ顔でこじつけるならチラシの裏に書いとけ
──『我が闘争』より>>231
フィナ=ヴラド・スヴェルテンがいる、リメイクでも名前は確かあった
まあFGO世界だと上級か祖になるかさえわからんけど>>228
新宿のときにホームズが探してた「本」が異星の使徒関連だったりするのかねえ?
その後でも「本」について言及されてなかったよね最悪異聞ORTvs真ORTが発生していた可能性も?
合体して超ORTになりそう>>240
そういや結局所長の「グランド倒したの!」って夢オチなのかな?>>237
有利なアルターエゴだし
宝具による回復も出来るし無敵貫通&防御無視も出来るし
強化解除もできるから割と最適なのほんと酷い
あと右上のぐだ子ちゃんがとんでもないもの見た顔してるみたいで……>>240シンプルに聖杯戦争とか7人のクリプター(相棒鯖)だと思ってたけど、違うんかな?
>>234
ダヴィンチ説を全肯定するわけじゃないけど異星の使徒で「混ぜ物」になった神霊の内訳がわかってるやつ、疑似鯖勢は二柱でそうじゃないやつは三柱なのよね
なので疑似鯖勢は依代と鯖成分を分けて「士郎ベースに村正とスサノオとヘズ入れて三柱」「道満ベースに悪霊左府とチェルノボーグとイツパパロトル入れて三柱」と勘定すると全員「ベース+三柱」で揃って筋が通る>>250
この孤独なsilhouetteは……デイビットが境遇的にしんどかったな父親存在消滅。ただデイビットはレイシフト適正?あったから覚えてた?
キリシュタリアはもしもぐだがエリート魔術師だったらって感じで
デイビットは境遇が似ている『元一般人』って感じ
人理修復できるクリプターはぐだとなんらかの共通点あるのかなって思ってたけど個人的に似てるなって感じたのはこんな所伯爵がモンテクリスト説、オルタだとしても道満みたいな小さい染みを拡大したとしても、どちらにせよ言峰からの伯爵評を見る限り巌窟王とは似ても似つかないというか、無さそうな気がするんだよなぁ。使徒全員を見た感じ、一番魔改造されてるリンボだって道満本人に元からあったものではあるし性格とかをがっつり変えるような改変はなさそうな……と思う。じゃあ誰かって言われるとカリオストロぐらいしか出てこないんだけどぉ!
でも若森はメタ的な意味で後から追加された存在ってことを考えると使徒が七人って数後付じゃないのか?ともなる
>>250
時計塔の院長「影になってるけど生きてるゾ」>>226
あそこは普通にククルカンが来ると思ったよ...
まだ一度も戦ってないしね
まさかの 三段が来るとは (四段もあるけどな>>240
特異点かそれに対応しようとしてたクリプターというより大令呪の数(対策とる必要があるのが7つある?)
ってかそういやマリスビリーってなんで特異点すら発生する前に自殺していたはずなのに7とか用意していたんだろ?戦ってる暇なかったしなスルト降臨した時と似てるそういう意味では
>>261
完全体ORTを民を背負って倒した勇者で名オルタ職人とか属性豊富すぎる>>262
レフがカルデアの敵対心煽ったことで人理の防人ができたとデイビットは言ってるがさて>>228
巌窟王が使徒の場合、下総でのこの辺りの部分も納得いく(監獄塔と下総のケースが近く、ホームズが巌窟王が動くように誘導、何故か現地に「伴天連宣教師」がいる)んよね>>268
カマソッソ→ニトちゃんの気持ちいいよね>>231
あの死徒は特に異星側とは関係ないんじゃないか
やったのが伯爵という説も出てるけどそもそも死徒は朱い月の眷属で「人類の脅威」だから「宇宙の脅威」である異星側とは真逆の存在だし>>268
このセリフというかあれだけの命を吸ったとかそういうところも含めてなんとなくカマソッソってきのこ版アーカードっぽいなぁとこんときちょっと思ったああ、7章すげー満足だった
もちろん、BGMにも
今までのサントラが出たのって最後の収録曲が出てから最短で2ヶ月、最長で5ヶ月だったので6月までには発売するかな?
ORTの戦闘段階変化での違いとか聴き比べしたいし>>266
発動させないためには生贄がいる、生贄をささげられなかったら(1日のうちに半径20kmで誰も死ななかったら)光があふれて、その場にいた人間は生きたまま平面に閉じ込められるとかね……まじでなんでそんなもん作ったんだって代物よ……人理が敵になるみたいなこと言って消えた言峰それが7.5章なのかねぇ。それか8章になるのか。
>>274
うちも最終的にキャストリアが生き残って殴り倒したわ
できればマシュで倒したかった所だったけど、クライマックスでストーリー追いかけたかったしゲージ数が多すぎてやる気が失せた
過去一色んな意味で面倒臭かった章ボスだったかもしれない…>>281
空想樹クエーサーだからな!>>278
めちゃくちゃ辛そうな声いいよね…よくねぇよカマソッソ、プロテアをめっちゃ傷付けたからみんながオルタ職人って言ってる中、オレはヘイト凄かったんだけど、過去を知るとダメだな。嫌いになりきれない。
ORT戦の後のぐだってまた死んだ感じ?
急に心臓発作みたいの起こしてたけど>>284
何言ってるの?あれはどこかの異聞帯のジャガーでしょ?にいs…テスカトリポカ神の眷属があんな面白いわけないじゃない>>208
さすがにそれで来たら全員覚えてるかーになりそうなーんかデイビットの情報的にマリスビリーの目的ってゲーティアみたいに138億光年のエネルギー全部使って人類の認知広くして剪定事象、編纂事象の分け方を無くそうとかなのかなって考えた。
>>284
伯爵ジャガイモというものがあるらしい
つまり・・・>>293
あー…なるほど…今しがたクリアしたんだけど、今回、バトル面だとギャラクシーなORTくんが別の意味(重たくて)で大変だったけど、全体的に要所を抑えられればそんなに難しくなかったですね、マシュ大活躍
ストーリー面は本当に沢山あって、カマソッソとニトちゃんとか、デイビットが青本さんとは記憶の面で真逆で、超越者染みてはいてもやっぱり人だった所が好きだったとか、Uちゃんとの別れとか、ククルカンさんかと思いきやグランドフォーリナーORTでめちゃくちゃビビったこととか、デイビットとテスカのコンビと最後に戦えて良かったこととか、ざっと箇条書きだけでもめっちゃ出てくるし面白かったなぁ
確かに、妖精國と比べると単純明快(?)ではあったよね
(なお、気になる部分もロケットペンシルみたいに入れ替りで増えた模様)
あと、最後のここ、急に悪の幹部の発言みたいでふふってなっちゃった>>285でも特異点F修復しなきゃ人理ヤバかったんだよね?何を守ってたのかも分からんし、謎は深まるばからや...
これ南極に行ったら所謂マシュのなりそこないが敵NPCでわらわら出てきそうで怖いね
あと仮にカルデアスにレイシフトするとしたら、そこで働いてるのはカルデアスの方のアラヤとガイアってことになる?もしそうなったら英霊召喚もできなさそうだし、主人公側が人理の敵になるはずだからカルデアス側のグランドが敵になったりする?レフのあれは結果的に
ファインプレーだったのか、大戦犯なのか
という問題はこの数年語られてきたが
マリスビリーの計画を破却しようとした
デイビット視点での逆転の目になったという事は、最終的にはノウムカルデアにとってもファインプレーになりうるのかねぇ>>284
小ネタでカカオをちょろまかした関係で量産型に言葉を教えているとかあると思ったのに>>275
カマソッソ戦と、ラストのテスカトリポカ戦のBGM好きだったなぁ…>>260
俺もこの組み合わせでやりたいと思ったけどその前に倒しちゃったよ_(:3 」∠)_
クリア前にネット見てないから、 戦力温存と思って....マリスビリーは138億年分とか言う
壮大な巻き込み事故の代償に
人理の究極形を成そうとしているのだろうか
天体の価値を証明する、未来は「在る」
のだと証明するのがアニムスフィアの冠位指定と言う過去の言及のニュアンスとは微妙に噛み合わない気がする
キリシュタリアには個人としての
冠位指定が有ったしマリスビリーも個としての範疇が大きい思想の持ち主なのか?実はカーン王国の国民達の肌色とか髪色とかの特徴がニトちゃんと同じだった可能性が…?
>>302
そういえばデイビットが事前にお助けアイテムくれた事も言おうとして毎回言えなかったよね
何か作為的なものを感じるけど考えすぎか>>303
グラフではなく座からの召喚では?そういやORTに魅了はいるのみたとき
なぜかキアラのことが頭に浮かんできた>>295
この絵いいよね……
ところでほとんど触手生物なのなんでなんですか?>>300
2015年での面倒な手段で死を選んだりナイトメアでの所長の答えにたいしての無念そうな表情での遅すぎたって反応もそうなんだが
あいつ根本的には人間が好きって善なタイプくさいからなぁ……7章終わった
あのシナリオでカマソッソをガチャさせないとは稼ぐ気が無いのかfgoさんよぉ
正直1番回るんちゃうか>>315
奏章プロローグからの、最終章3部作・・・みたいな感じだったり?カルデアスの中でも人の営みがあるんだよね?
藤丸くん、カルデアスの世界の子だったりしないよね?
もしくはそもそも藤丸の人生そのものがあそこから始まってたりしないよね?
献血から拉致されて来たとかなんとか……ほ、ほんとに?
色々怖くなって来たカマソッソ来てくれ!!って気持ちとゆっくり休んでくれって気持ちとふたつある
>>314
自分もそうだったけどバグなのか演出なのかわかんない>>314
ORT戦は音楽あるぞ
リセットかけてみれば?誕生日だからとボイス聞いてみたら
テノちゃん、都市ロボを操縦させてくれた…>>325
ぶっちゃけ ちょっと笑った>>314
ORT戦は普通に流れた、イスカリ戦は無音
多分イスカリ戦の方は演出だったんじゃないかな
バグの可能性も否めないけども>>315
南米異聞帯攻略完了後、こなしておかないと詰みになりそうなタスクはわかっているだけでふたつある。
ひとつは、言峰曰く『現カルデアには淀みがあるので、その清算をせずに南極へ向かったら人理に阻まれる』と言われたので、『ノウム・カルデア内の淀みの清算』を行うのがひとつ。
もう一つは、マシュが抱えている『自分だけの戦う理由が欠けている』問題。
今までのメインストーリーでも『心の隙間を埋めるに足る、戦う理由』になりそうな要素はあるものの、全部埋めるにはまだ足りなさそうなので、第一部クラスの大型特異点ないし、異聞帯みたいな消しておかないと地球白紙化撤回時に問題になる地域が発生して、そこを巡ってマシュの心の隙間を埋めて、ギャラハッドから『もう一度自分の力を全て渡して良い』と思ってもらわないと、絶対ヤバい事が起こる気がする。
もっとも、こっちのタスクは《現在を生きるマシュの完全な英霊化》という弊害も明かされているから、そこも解決しないといけないタスクのひとつに挙げられるかもしれない。>>329
なんかしらの小説読んだんじゃね?
今のところ使徒って史実で凄い人ってよりかは小説とかで盛られるタイプの人たちな気がするやっぱマシュの絆10はギャラハッドと和解とか力託した後かなぁ。現在9まで開放されました。
>>334
デイビット式日付換算だと288日になるのかな>>333
結局マシュ関連は、最低でも7.5に持ち越しという。トネリコが次の異聞帯って言ってるのもややこしい話だな8番目の異聞帯があるみたいな話になってる。
>>332
いま思ったけど、ここから先があったとしたら、ディノスの行き着く先はゾイドなのでは???てかマーリンみたいな立ち位置にいる、どっかの魔術の大神さんは出てくるのかな。ずっとカルデア気にかけてるけど。
プレイ中はすっかり忘れてたけどまたギャラハッド出番無しだった
3部やってくれないと実装された頃にはもう本編は終わりですってなっちゃう>>340
そういえば、世界観的にはなぜか特異点だった北米わかないけど、周年前に所長の実装が来るとは思えない。
というか、周年鯖は所長以外考えられないし。>>250
ふと思ったんだがよく見るクリプター遺影、ベリルを押しのけて最前と最後尾につけることになるのかな…>>284
あんとき後ろに居たテスカが何かいいたそうだったんだけど案外
「呼んだけどあいついうこと聞いてくんなかったんだよ」とかだったりしてでもカルデアの者さんカルデアスと戦ってくれるなら今のカルデアにはかなりの戦力じゃない?
>>293
確かに、 言われてみれば......>>353
まず間違いなく7.5章と終章があるでしょう、となると新しいあれが3章分なら割と妥当な数じゃない?状況的に死徒出してきたの伯爵だよね
しかしサーヴァントが死徒出してくるの?そもそも今の状況で死徒どうやって調達するの?餌の人間いなくね?とか色々疑問キリシュタリアとデイビットの心友具合に笑っちまった
心で通じ合いすぎだろ>>360
アーケード世界のカルデアからすればビースト以上に混乱の元すぎるわ
というか意思の疎通すら出来そうにもないのに!>>362
>1部序章の冬木と、2部6章のブリテン異聞帯の二つ
なおここでキャストリアが例のこわばった作り笑顔になってるあたり何らかの嘘があるのはほぼ確定なもよう
個人的には北欧のシトナイだと思うがどうなんじゃろなあ……>>362
あ、混ざってるのって明言されてたんだっけ。
ありがとう。
オーディンなんてビッグネーム使わない手は無さそうだし、普通にどこかで出てきそうよね。
ゼウスの次くらいに有名な神様じゃないか?
あと、パーフェクトクー・フーリンは普通に見てみたいな。出てくるとしたらやっぱり冬木なのかねえ>>334
そういえばあのときの独特な表現はデイビットの特殊事情ゆえだったからかORTくん報酬旨すぎてもっといないのか!?ってなった
>>360
どんどん身に覚えのないやばいやつらが集結するアーケード
というか現時点でいる奴だけでももうカルデア式召喚廃棄したほうがいい案件まである>>377
こんな顔で駆け付けて来られたとか、そりゃプロテアオルタちゃんも真顔になるというもの
嗚呼もったいねえ…どうして俺は気づかずクリアしちまったんだ…
たった一度、一瞥するだけでよかったのに(台パン)>>348
これ何で探し続けてるの?って思ったんだけど
忘れてしまうからなん……?
お前の気持ちはわかるって言ったりいやその気持ちは忘れたと言ったり
狂気と正気と忘却をいったりきたりしてるのかな?
悲しすぎるぜカマソッソ……U大統領はいつ実装になるんだろう。.5章的な奴やってハベトロットみたいな実装の仕方になるのかな。
>>375そうなん?そんな風に明言されてるの知らんかったわ
ギャラハッドが出るとしたら清算って意味でも奏章で出るのかなぁ。
あらためておもふ
汎人類史のORTが眠っていて良かった…もう言われてるかも知れんが
結局の処型月世界においての
類人猿が人類のルーツなのかは
微妙に濁されていた印象
いや普通に人の原型が猿系譜とは
過去の歴史の回想で言われているが
先史王朝のカーンの民と
オセロトル達がイメージとして直結しないのでは感。まぁ肝腎のカマソッソが煽り文句として
「ようこそ猿ども」といってるのだが。
ニアイコールか?>>367
リンボとかも喜んでそう表情変化は4種類だっけ
>>384
現実はともかくミクトランでの「カーンの民」が猿からの進化じゃない可能性はあると思う
カマソッソが王をやってるあたり実は蝙蝠から進化した生き物だったりしてな>>386
ありがとう
そっかぁ…それなら最初の方は見落としちゃってたなぁ…イスカリとトラロックの回想シーンで一番泣いてしまった
他にも感動的なシーンはあるのにそのシーンが特に泣いた
イスカリのことは憎かったしトラロックのこともよく分かってなかったのに自分でも不思議なくらい号泣してしまった
ただ一人の人間が夢を語っていただけなのに今思い出しても泣く
トラロックが街のために奮闘したシーンで目が腫れた心が折れなけれ負けない宝具いいよねロードキャメロットとかと似たようなタイプ
>>392
ある意味、カルデアの何でも召喚を逆利用されちゃったんだよね。
グランドフォーリナー・ORT。そういえば、冥界のクリスマス的に見てマーリンきそうだったよね。
>>393
まあ、あの総力戦は、初見先が見えなくて焦るから仕方ない。きのこ、メルトがヒロイン√入ってそういう方向性出せなくなってきたからプロテアオルタで発揮させてない?
何にでもなれるんならインターネットウイルスにもなれるよ!ってことなんだろうな
うわあデータとしてORTを電子の海に放り込んでしまったかもなのか
唯一の逃げ場が0と1の世界だったのに
ORTからは逃げられないごめんテスカ最終再臨絵のバレに関わるんでちょっと空けるわ
テスカ最終のとき立ち絵が一臨になったんだけどもしかしてセイントグラフの再臨に合わせる仕様になった?それともテスカのセリフ的に今回だけの措置だったりするかな>>400
二段階認証にしないから……ORTあいつ解析してバフ吸収してくるからな防御バフ吸収してくるのいやらしい。
>>401
なんか我慢してるみたいでエッチなヤツです>>400
人類史の濫用とかいう未だかつてないパワーワードようやく終わったけど600万年前の勇者王カマソッソに仰天したわ
汎人類史のORTと戦って心臓抉り出しマグマに突き落とすってユニバース勢除いてぶっちぎりの地球最強と断言できる存在じゃねーか>>412
実際真面目に偉業すぎるから困る、困らない
ゲーム本編で相手してた時も何度も何度も蘇ってくるしぶとさにいい加減うんざりさせられたというのに、最後まで貫き通して追い詰めて一時的にでも引導を渡したのはまさに勇者王の偉業
…それだけに、最終戦での慟哭がつらい。とてもつらい
「戦士たちよ…市民たちよ!本当に命を捧げるほどの王だったのか…? 家族を捧げるほどの国だったのか!?…であれば!であるのならばぁぁぁ!」>>416
前編にスチルあったよ
初戦でボコられたニトちゃん(手前)と、見下ろすトラロック>>416
多分初戦のニトちゃんvsトラロック>>409
キャラマテの時点では、喋れたとしても擬態のリピート行為でしかないから意味はないけどそこにロマンを見出すのは勝手よ、と>>413
7章終わったとき人間讃歌だったなぁ……とボロボロ泣いたよ
だからきのこ好き7章ですっきりしたことも多いけど謎もちょこちょこ出てきたね
唐突に出てきた死徒 テペウの空想樹考察 淀み 伯爵 マリスビリーのプラン
マリスビリーに関しては路地裏ナイトメアでオルガマリーがもっと当たり前のことだったんじゃないかなとか言ってたし相当やばいことしてそう>>428
あ、絵はこれね>>141
あのね、『伯爵』って使徒の存在が明かされて、ロマニ名乗る者が、やっぱ使徒は7騎いるんだなって言ってて
え、リンボ・プー峰、村正以外にも
使徒っていたの!?あと4人も!?
これから戦うの!?マジって
びっくりしたんだけど
クリプター側の『司祭』『アトラス殺し』『悪性化身』
カルデア側の『探偵』『教授』『伯爵』、そしてリーダーの『神』って語れてフムフム…ん?って流石に気づいたんだ。なあんだ『探偵』『教授』はホムと若森じゃあないか、すっかりトラオムを忘却れていたよって
それで、まぁカルデア側で『伯爵』に該当する人物を考えたわけだよ、主人公たちに身近で怪しい人物
それで
真っ先に頭に浮かんだのが…
この人だったんだよね!
はい、長文失礼しました伯爵ってエドモンかね
まあ教授こと若森はぽっと出てきたから伯爵も次の章で出てきてカルデアを誘導する役になるかもしれないから確定とは言い切れなそう
>>141
現時点で有力なのは
1.モンテ・クリスト伯
2.カリオストロ
だった気がする。
言われてみれば新しい発見だわ、ありがとう。きのこインタビューでカリオストロは出てくるかもですねとあったからカリオストロ派
>>314
自分もゲージが割れたりする時の音以外はほぼ無音でしたねまぁいまんとこでいえば事前匂わせのカリオストロか付き合い長い巌窟王だよなぁ
>>432
わかるマン教授がトラオムのポッと出な以上前々から出てる必要は無いのではホームズの二番煎じになるし
あと神の使徒の中に神自身をカウントするのはアリなのか?ってなった7章で一番苦戦したのは
ortよりカマソッソ最終戦闘かもしれない
やっぱ即死って怖いね>>441
ORTに関しては思った以上にちゃんと難易度調整されてて、戦力なくてもギリギリなんとかなるからそこまで文句でない説>>441
オルト・シバルバーはかなりカッコイイと思うんだよね。宇宙の恥とか言うキアラ以上の恥の称号を手に入れてしまったマリスビリーさん
さて…言峰の話通りならおそらく次は廃棄孔関連の話になる可能性が高いよねぇ…
おほほ〜怖いカルデアスって地球空洞説採用した地球内部に文明がある感じの地球なのかなあ、と以前考えたことはある
度々虚空と言うワードがでてきたのと、ブルーブックがいるのがカルデアスの内側としたとき、実際の地球上での空想樹が降りてきたときの描写と、ブルーブック視点での空想樹が降りてきたときの描写の差異に説明がつくし、ブルーブックの「一人一人三ヶ月かけて鏖殺された」、というのも内側でのことならぐだたちには観測できないな、と
で今回のマリスビリーの目的が宇宙に喧嘩売って最低と罵られる行為、と出たので、空洞説じゃなくて凹面地球理論か?になった
この論に沿って宇宙を全て地球内部に押し込もうとする計画だっていうならそら何すんじゃコイツといわれるだろうなと思ったんだがどうだろホームズの忘却していたという手段があるからなんでもありになりがちなのはわかる
ただ今回は死体を集めて使うような悪辣なことも、目的のためなら躊躇なくやれる「伯爵」っていう情報があるからねぇ
エドモン説はありそうだけど、その後の話題でそれまでの澱みの凄惨というのが出てきてて、そっちとも関連付けしやすそうなところが逆にミスリードな気がする>>448
空想樹海紀行オルト・シバルバーのBGMとても好きです。
攻略していく度に無理してる主人公の顔とかめちゃくちゃスクショ撮っちゃいました…(´ω`)この調子だと次章あたりにぐだの血塗れ差分が出るんじゃあるまいな
廃棄孔が関係してそうなのはあるよね。ただやべーやつ言われてるカリオストロも気になるんよな舞台がフランスになるならありえそうな気もするが奏章だけだとなぁ。
ふう、何とかORTレイドはクリアした(1ゲージ大体1.2人くらい
>>457
敵にボコられたり、アンプルの反動とかでこっちの謎もだけど、AC関連の謎もACだけで片付くような内容じゃないしきっといつかはスマホ版の方と話が何らかの合流するとは思うんだけど、どうなるのかね
マリスビリーに関しては結局よくわからなかったな
自殺しても回る計画ってなんだよって話で
あと空想樹も切除させるまでが計画なのもよくわからん、テペウ教えてくれ〜そういやゾンビと死徒ディノスの話解決してるか怪しくない?
伯爵ってそっち方面じゃないかな>>461
メカエリチャン二人ど合体しそうな感じな奴ですね...
なんかありそうで怖い...>>461
おっきーをベルトチェイテに閉じ込めて空想樹植えて歴史を作らなきゃ…(使命感)無事完走!
今回も面白かったけど、結局デイビットが召喚したテスカトリポカってグランドだったの?グランドルーラーってこと?fgo鯖落ち…
オルト最終戦でとは運悪し
悔しいけど寝るわ南米異聞帯攻略完了後も残っているマシュの課題だからこっちで話したいんだけど、ブリテン異聞帯でトネリコに諭されている際、添付画像のとおり《沢山の心を知るだろう》って言葉の後に3つの心の機微を例に出していたわけだけど、最初の『諦めない、放棄しない』はトラオムのドン・キホーテで学び、ふたつ目の『挫けない、憎まない』は今回ディノスの人達から学ばさせてもらったと仮定した場合、次の奏章でみっつ目の『汚されない、流されない』を学ぶことになるのかな?
その上で、『マシュ・キリエライト個人としての戦う理由』を見出してギャラハッドに告げる事で再度全ての力を譲り渡してもらう、って展開になる?
まあ、これってダヴィンチちゃんが危惧しているとおり、『自分からデミ・サーヴァントではなくなり、1人の英霊と成る』わけだから、色々とキツい事にもなりそうだけど、今後のストーリー、マジでどういう展開になっていくんだろうね?>>468
それだと一気にムニエルが怪しくなるな
死にかけで結構保った+言峰と接触したことで
ムニエルお前正体見せろ>>472
あっそっちか
疲れのせいか読解力が下がっておるなすまぬ
それはわしもわからんなムニエルの家が伯爵家とかだったら笑っちゃうな。
デイビットの令呪
言われてみれば天使の羽なんだなぁ……異星の使徒最後の1機にギャラハッドがきたりして
>>468
自然と受け入れてたけど他に死徒出てきてないし
そもそもゾンビってなにって話だし、カマソッソのは骸骨兵で違うし
やっぱ回収されてないよねこれ>>455セファールにORT、アルクとか大怪獣バトルじゃん!と思ってた時期がありました
普通に考えて異聞帯かな
>>481
人類悪では?>>481
クリプター…と思ったけどクリプター7人は異星神側にはイレギュラーだったかもだから異聞帯(空想樹)かな?
鯖7体異聞帯7つ>>481
グランドサーヴァントも席そのものは7つあるし、人類悪もⅠからⅦまで存在するから、その両方の事を同時に指している、とか?>>481通常の聖杯戦争、グランド、クリプターと連想できるものがたくさんあるよね。ただこれは、実は7人使徒がいる事実で強調してるだけかなーと思う。
>>489
そういえば使徒もう2騎しかいなかったわ、流石に無いな元使徒があつまるアットホームな職場
ノウムカルデア>>450
だとしたらストボに仕掛ける必要なさそうなんだよな
別件でアルタエゴダヴィンチは出しそうだけど>>492
使徒が7騎であることに意味があるのかなあと思ったのでとりあえずグランドて言ってみた
まあ無いとは思う>>498
ドラコがもしゃった分だけでありそうだしね>>496
FGOも7部まであります 多分クリアしてまいりました
いや〜〜〜すごかったな…
ORT戦は3回くらいやって消耗避けられないのわかってからは有利クラス単騎で宝具+マイティチェイン+宝具で回してる方が楽だなと悟った
戦力温存し過ぎてメインのパーティー10人くらい丸々残ってしまった
鯖の総力戦なら冥界線かな?と言ったらその通りで嬉しかったですシナリオ面も色々と泣かされてしまった
読み終わるとみんな好きになってしまうんだよな…いつもそうだ、ほんまズルい
オルガ周りの話は当然良かったんだけどそれ以外のドラマが良かったなぁ…
カマソッソがあの世界にいた人の王で自分の罪と向き合って狂ってしまってたのにニトちゃんの生き様にめちゃめちゃ感情移入してたのいい…
ディノス達がみんな聡明で優しくていちいち泣けたしそんな彼らが無駄であっても戦おうとするのもそんな彼らに「彼らが血を流す必要はないだろうが」と泣くゴッフにも泣いた
テペウさんがマシュへの別れの言葉に「武器を向けるのではなく挨拶してくれる貴方が大好きですよ」と言うとこが好き過ぎる
終盤のテスカの「敗者が忘れ去られるのは許せない。戦いで死ぬ者は等しく報われるべきだ。だから俺の領域は敗者を受け入れる。戦士に相応しい休息を与える」「時間だけは残り続ける」もグッと来た 好きだ…
デイビットに「テスカ一人は不利だった。眷属くらい呼んでもいいのに」と静かに文句言われてるのも、何か言いたげな顔してるテスカも好きだ…
好きなシーンは書ききれんな…この異聞帯で一番泣いたのここのオセロトルの場面
泣いたというか胸がギュッとなった
前編の時点ではオセロトル何者なんだ?テスカの権能の一部?文化を馴染ませるための端末みたいな?と色々考えていたんだけど、あの世界にいた類人猿だとわかり、ちゃんと生き物だった…知性こそ全然低いけどそれ故に純粋だったんだ…とわかり、
前編でわかってた「都市の外には女子供がいる」「祭りを前にはしゃいでる」がちゃんと理解できて…
そうやってオセロトルのことを不気味な生態の何かではないちゃんとした生命だってわかってから、自分たちの都市に最後までいたいって戦ったりもっと子供たちを笑わせたかったと悔いがある姿を見せられて『自分達と同じなんだ…』と実感したところでヴクブのことを「自分達オセロトルをちゃんと見てくれたディノス」って言う…
理解する前の自分って多分このオセロトルの言うヴクブ以外のディノスと同じだったんだよなってすごく刺さった
ごめんよ…なんかデイビットのこととかカルデアスのこととかめちゃくちゃびっくりすることいっぱいあったんだけどとりあえず良いものを見た…って気分で胸いっぱいだ
起きて落ち着いてから読み返そう…他の異聞帯では空想樹は現地の人からは最近生えてきた物と認識されてたような気がしたけど南米においてはORTに取り込まれた600万年前から既に存在している…?
>>505
マリスビリーとの待ち合わせに「5分」遅れたってことはデイビットにとっては丸1日悩んだってことなんだよね……>>485
令呪はキリシュタリアも使い切ってないからなあ
2人(とベリル)以外は全員バトルで使い切るんだけど>>506
ブリテンも空想樹は2000年前にあった>>495
むしろシオンは一番有り得ん、作中外で作者から死徒じゃない吸血種と明言されてるのだから死徒ディノスの親基は死徒で良いんだろうか それとも切嗣父みたいな魔術の産物だったり?
>>452
ドゥムジにもこんな事言われてたしね!
同じ存在でなければ倒せないは納得というか
それはそれとして汎人類史のORTがスペック上とか何のギャグかな?物凄い与太になるが
Uと巫女って実は「地球」と「異星」それぞれの「オルガマリー」だったりして……?2部7章って1部7章と重ねている部分があると思うんだけど夢でマィヤと繋がったのってティアマトの時と重ねていたのかな
クリアした。今回のシナリオも良かったし、
どのキャラも魅力的だったぞと思いながらフリクエ見たら
エレちゃんオルタしれっと霊衣追加されているじゃん。キリシュタリアがコフィン内で声を掛けられた異星の神ってカルデアス自身の声だったんかな?
Uオルガマリーは絶対に違うだろうしマリスビリーにしても「言語を取得」なんてする必要はないし
それなら星自身が人間と対話するために覚えたってほうが自然なんかなって最後のオルト・シバルバーは徐福ちゃん単騎でもいけた。
テスカ2人でNP80配れることからポカポカシステムとか呼ばれ出してるな…オベロンも混ぜたらポカポカ永眠システムだ
>>517
自分はマシュ単騎でいった。勝った。疲れた。スレ内でも言及されてるけど、シトナイはどういう立ち位置なんだろう…?
ぐだ視点で敵の敵だから異星の敵なんだろうけどもORT再召喚でデストロイフェニックスガイが脳裏をよぎった
>>515
プロテアは告知されていたけどエレシュキガルはネタバレになるから後で告知されるんかね。モーション違いの紅閻魔ちゃんはフリクエなかったからニトクリスと一緒で別鯖でくるのかな異星の使途の伯爵枠にモンテ・クリスト以外なんかあるか考えてたけど
導くものってことだともしかしたらシオンの可能性とかもあるのかな
伯爵と呼ばれるかって言われるとあれだが唐突に出てきた死徒ディノスが
どうも気になって死徒からの連想だがカーンの民は人間だよね?
カマソッソが異形で空飛べたり血を飲んだりするのは生贄捧げて最強勇者王に成った結果ってことで良いのかしら?
そういう魔術なのか技術なのかで吸血種になって、異形と化してオルトを退けた。でも元々は人間だった、でいいのかな?最初から吸血種だったわけではないよね?
竹箒か何かで勇者王の短編来ないかしら……オルトはこれでメインエンジン心臓なくて出力激低なのにこれかよ
本来ならもっと早く動き吸収し分析し適応しもっと大規模な宇宙嵐も起こします追い付きそうにないし後からゆっくりメイン進めようと割りきってちょいちょいネタバレみてるんけど、Uマリー所長もあくまで使徒の内の一体だったってことでええの?
>>526
吸血種とかではないって言うのはそうだと思うし、基本的な姿かたちとしてはモデルは流用とは言え新規立ち絵まで入れてスケルトンを流用してる以上ヒト型なんだと思う
ただ、ミクトランの場合分厚い雲に覆われたとか氷河期とかではなく、本当に太陽がない時代が長期間あったことを考えると、汎人類史人のヒトと全く同等かと言われるとどうなんだろ感はあるかなぁ
そうであってもシナリオ上ディノスではなくヒトととる事に問題ないことも事実だけどニトクリス、細い細い糸を辿って再召喚したとしてもカマソッソと相対した君じゃないの、私の情緒が終わってしまうのでなんとか奇跡のぱぅわで退去なかったことにならんか?ならんかった……
>>531
完全撃破は不可能でも機能停止に追い込んで心臓ぶち抜くだけでも偉業なんだよな
ゾンビアタックしたらしいがORTは元から不死ゆえに学習させるものがなかったんだろうなというかORTのカルデア逆召喚システムってなんで阻止出来たんだ?
座に登録されちゃたら召喚防ぐのってムリなんじゃないのか?カドックがぐだ子の部屋に泊まるの少し戸惑ってて童貞感あって良かったです
>>401
追い詰められてる感が堪らない。>>513
何もせずただ見るというのがイシュキックと重なる部分あるから、アーキタイプ:カルデアスが巫女の役割なのかな?「カルデアス=異星」
うんそうだよな。そもそもカルデアスって星を模したものだもんな。
カルデアスが黒幕という事に気付いていたのにカルデアス=異星は気付かなかった。くやしい。今回でORTの読みはじめて知ったわ
みんななんで教えてくれなかったの>>541
では、またしても何も知らないアーケードぐだの元に召喚しよう伯爵でいえばカリオストロとかサンジェルミはちょくちょく存在を匂わされてる気がするからその辺なきがするがわからん
>>539
ロリンチちゃんは、もしあっても無意識に別の場所から干渉されてるぐらいだと思うのよねぇ。「オリジナルから作られた個体」である以上、「オリジナルの同位体」が何かしら干渉出来る可能性は一応あると思う。
…まぁそんな奇はてらわないと思うけどね…
。>>541
何かの拍子に一般の聖杯戦争に呼び出される悲劇(一般の聖杯戦争ってなんだ…??)ニトオルタPUの時はカマソッソ先生流石!と称えられたが当のカマソッソ先生は「ニトクリスオルタだけはやめて!」勢だったとは…
やっと終わったー……色々感想はあるけどインフレの極致というだけあってあらゆるものの規模がとんでもない事になってたなって
ところで忘れないうちに投げこんでおきたいんだけど、結局ぐだの生死周りの話って
⒈ストームボーダーから落ちて死亡しミクトランパへ、令呪とマスター権を代償として生き返る
⒉冥界線の試練を越えて代償として差し出した令呪を改めて勝ち取っていく
⒊ORT戦後に限界を迎え倒れたところで魂をミクトランパに呼び寄せられ、そこで課せられたテスカトリポカの試練に打ち勝ちマスター権を取り返しつつ現世に戻される
って解釈でいいのかな?大先生がいなければニトも異霊化しなかったから自業自得というか本人が生んだ業ではないだろうか
でもなんかその執着みたいな所見れて好きになっちゃったテスカトリポカ、道満と言うより中の神様(イツパパロトル)に出して言及は特にないか
クリア後追加されてるかなって見たけどなさそう(トラオム差分みたいなボイスはあったけど)>>539
プロフィールや特性の違いはロリンチちゃんは天才ダヴィンチに「そうあるべし」と作られたものだからってことじゃないの?
混沌は自己判断、秩序は他者判断、混沌・善は「自分が良いと思った行動をとる」秩序・善は「他人が善と決めたことをやる」みたいな違いで
ダヴィンチは男だけど自分で自分を女に改造したので男/女、法ではなく自分の発想と信条に倣って行動する
ロリンチはダヴィンチに少女体として作られたから女、正しいと定義されたことを実行するしかし宇宙の恥とか何やらかすn
頭にキアラさん浮かんで納得しかけちゃった…やはり、最後に大統領が藤丸に言ったことは、伯爵が再建したオルガマリーとの対決への伏線なのでしょうか...
「相手が怪物だからという理由で、排斥する事をしなかった。それが理由。すっごく面倒くさい方針だけど、これからも大切にしなさい。」
伯爵に魂のない悪のオルガマリーにされても、藤丸は見捨てない、とか...>>553
先駆者がいるんですけど…(目逸らし)>>535
空想樹が銀河を内包してるのも宇宙を内側にして地球の中に引きずり込む為なのかなカマソッソが落ちてくニトクリスを助けたところで
忘却を失ったカマソッソが10億の民が犠牲になった際と同じ状況に直面してやっと救うことが
できたって解釈を見かけて情緒がおかしくなった
お前の褐色好きってカーマの民もきっと…デイビットはマジでRTA走者だったな…
ブルーブックさんとの関係はわからんけど実は一日のうち5分だけ記憶が欠落してたりするんだろうか>>547
ごめんねカマソッソ王何度もごめんカマソッソとニトクリスのこと何も咀嚼し終わらなくてここで吐き出させてもらってるんだけど
ニトクリス、武蔵みたいにデータロストしてないのは何故なんだぜ???
本編で明確に再召喚できないよ、霊器グラフからも消えるよされたの武蔵とニトクリスだけよね?(サンソンは奇跡の復帰)天使の遺物が気持ち悪すぎる…
邪神よりタチ悪すぎる>>562
だよなぁ………ウルガマリーよりは下げ幅少なかったとは思うけど、アレで本調子じゃないし汎ORTより攻防性能が劣化してるとかエグすぎるし、型月最強ランクの肩書きは伊達じゃないんだなって………カマソッソ先生はニトちゃん守ったあと完全に消滅した認識でいいんだろうか
単独顕現持ってるならワンチャン出番無いかなと思ったけど流石にやりきったか>>558
待て待て、最後民が愛の益獣に取られとる>>562
ORTは各器官が独立して行動できるからさすがにそこまでの差は無いんじゃないかなあ
心臓ある状態のORTが100%として今回の戦ったORTがその数パーセントですとか言われたら
幾らなんでもカマソッソが次元違いに強すぎる
心臓無い状態でも恒星級なのに恒星のさらに数十倍の相手に粘り勝ったカマソッソとか
もはや異次元勇者王や>>566可能性低いけど、1部のじぃじやコヤンスカヤみたいに次章とかで助っ人に来るかもしれん。一応、退去音無かったし。
テノランちゃんやプロテアでも押し止められなかったORTを溶岩に突き落とした勇者王がいるってマジ!?
>>541
異ククルンが刻まれているから今更では?(ガチ)マリスビリーの目的として思いついたのは世界の剪定を無くすこと
宇宙の限界で世界が剪定されるなどあってはならない。編纂事象も剪定事象も特異点も異聞帯も可能性を途絶えさせられることがなく、あるがままにあるべきであるという比類なき人類愛を動機とするもの
結果として宇宙に多大な負担がかかって熱的死をおこし地球も自滅というオチが人類の汚点になるんじゃないかなORTとバトったときの状況がわからないから罪以外には負けない無敵の男と化している先生…
- 575名無し2023/02/03(Fri) 09:41:58(1/1)
このレスは削除されています
>>576
アヴェンジャーとアルターエゴ、そして四騎士とムーンキャンサーに感謝が深まる異聞帯だった>>578
魔王信長『無敵など神性防御解除じゃ!』
景清『無敵など、塵芥!(宝具攻撃前解除)』
水着エリセ『礼装お願いね。その分サーヴァントなら任せて』>>556
………。(パイセンを見る)
あぁ、怪物だからって藤丸は見捨てないさ>>572
マリスビリーの人理保障が文字通り全ての人理を保障することならありえるかな人理保障と全てが空洞になる、この2つ考えると地球を食い潰して何かを成そうとしてるのかな。鋼の大地では人類が地球の亡骸の上で尚生き続けるから、アルテミットワンが殲滅に来るわけだし。最初は宇宙を生贄にすんのかと思ったけど、それだと宇宙側が批判すらできなくなるから違うのかなと。
>>582
清姫やゴッホと7年強一緒にいたことで感覚がおかしくなっている!やはりサーヴァントは情操教育に悪いのでは?逆になんで月姫世界だと地底で大人しく死徒やってるのあの宇宙ゴキブリ
そういやマリスビリーはデイビッドに選択を迫られて自殺したわけだけど
魔術師の自殺とか信用していいもんなのかね
歳のわりに若すぎる見た目とかもあってモノホンじゃなかったり別の器用意してたりしない?最初に犯した間違いで残酷な最期を迎えた妖精たちと、最初で最後の間違った選択として無惨な最期を選んだディノス達…
楽園からの追放者と、マィヤが選んだ楽園の霊長…
比較すると色々興味深そう>>580
そこ本当によかった
カルデアは悪…そっか…って絶望じゃなくてこれまでの主人公たちサイドの足跡を認めてくれるの嬉しいよな
心が前向きになる
問題はまだ山積みで事態は好転してないけどモヤモヤを引きずらないありがたい締め方だった違うスレで聖書に書かれている天使をイメージした図を見たけど、すんごい怖い見た目してて泣いちゃった…
イゼルマに出てきた兄ちゃんも伝承科だっけ
天使だか悪魔だか宇宙人の研究してたんかね人類ほとんどタヒんでるし時間巻き戻しの魔法で元に戻してもらうくらいのことできないなら
ワンチャン、デイビッド案が一番よかった説とにかく善いことしたいな…手段もそれ以外ないことだしせっかくだから地球滅ぼして〜やりて〜
ってなるデイビットおもしれー男…天使と言えばコルデーちゃんの天使さん一切情報無いけどあれ放置しといて大丈夫なのか……?
>>596
設定最初におくった人も絵を描いた人もそこまで考えてないと思うよ
考えてたけどポシャったかもしカマソッソが召喚されたら蝙蝠から人の王に戻っていくパターンの再臨になるのかなあ
>>575
怖いのはお前のその気持ち悪い書き込みだよ>>598
1部どころか下手すると全部そういうものだった(宇宙由来だった)とかいうパターンもありそう……>>604
ワイかな?
UFO形態の時とかもまだ次もある可能性を考えてたら、結果あんまり星5とか聖杯サーヴァントは殆ど使わずに終わったなぁ>>604
同じく
推し達を最後にとっておきたくて保存してたら案外サーヴァント達が沢山ゲージ削ってくれた異聞帯の切除もマリスビリーの思惑…
終わらない冬、スルト、滅亡輪廻、ゼウスの寿命と旅立、大厄災もしくは元の人口不足による自然消滅、疑似太陽の臨界
思えばどの異聞帯も何も手を加えなければ底を突く一歩手前か
秦だけはなんかちょっと例外っぽいけど>>580
元々2部の目的であった汎人類史と7つの異聞帯のバトロワも結局マリスビリーが効率よく計画を進めるための方便みたいなもんだろうしね。
それこそアインツベルンが願いをかなえるためにサーヴァント七騎分のエネルギーが必要だから、他の魔術師たちを聖杯戦争というていで巻き込んだみたいに。
まぁつまり、主人公たちはマリスビリーの計画によって「世界を救う主人公」の立場を「取らされていた」わけだから被害者であることには変わりない。>>604
うちもです
最後に心置きなく全力投球した!以下与太話
デイビットの父が研究してたのはセム族について→セム族のセムは聖書由来→十字教とかの神とか天使は実は宇宙由来で地球人類に人類発展教本こと聖書を作らせた?>>564
回答ありがとう……
うう……やだ……今まで一緒に頑張ってきたにとちゃんがもういないなんてやだ……デイビットの五分だけの記憶容量って、一日を五分に圧縮した記憶なのか、一日を部分的に切り取ったやつが五分の記憶なのか、正直どっちか分からなくなってます。
>>609
そういやこれの最後に「入力されたコマンドは地球捕食、だけど出力された答えは地上の生き物みんな大好き」ってのがあるけど、もしこれが型月のキリスト教にも同じようなことが起こってたとしたらってのを考えちゃった。受胎告知した天使が遺物でアレコレしたんじゃないかとか。>>604
自分はORTのクラス切り替えがフォーリナーになった時にやむをえず、星4以降のアルターエゴ達やシトナイを投入したけど、それ以外は星1から星3でひたすら削っていったな>>612
やはり聖堂教会の深部にあるという「天使の書庫」の中身が気になるな
死者の蘇生を可能とする奇跡すら、収納されている可能性があるようだが>>610
武蔵ちゃんみたいに「座からも観測できなくなった(というか武蔵ちゃんはメインストーリーの中ではおそらくサーヴァントではなく普通の人間)」わけじゃなくて、あくまでもカルデアの霊基グラフから消えたって感じだろうからね。仮に再召喚したとしても再臨も最初から、絆レベルも0になってる状態的な。>>617
カマソッソに令呪使ったんじゃなくて、自身に能力ブーストをかける形で令呪使ったんじゃないか?あるいはぐだたちと対面したときに使ったあの謎の影(フォーリナー影鯖みたいなやつ)を呼び出すために使ったとか。>>617
クリプターにはサーヴァントの召喚権があるみたいな話をベリルがしてたからそれで令呪持ってたとか?
デイビットはクリプターではなかったみたいな話はいったん置いといて>>614
会ったとしても数が減りすぎて>>630
人類愛から生まれたものがビーストだからね。多かれ少なかれ人間だったら持ち得るものだもんな。>>604
YouTubeのサムネイルで
ORTサーヴァント体のネタバレ見ちゃって
もう1形態あると思って温存してしまった…>>604
とてもわかるw別ゲーでもよくやるのよね…。>>626
チャージのソーラービーム以外の攻撃が1回しかできなくなる代わりに、最後の1人になるまでクリティカル発生時に強制退去させるとんでもないスキルだね
50%のクリティカル発生率ダウン状態でもフル発動してたし、ほぼ確定で発動するっぽい寿命とはいえゼウスが勝てない相手で雷帝が己の神と重ねる相手ならまぁ一神教の神と関わりありそう感はある
とはいえカルデアスが根源に至る奇跡だとしてもあくまで惑星のモデルだし恒星規模の神々と張り合えるのだろうかという疑問はある>>629
体力的にもだろうし、サーヴァントが取り込まれるたびに胸を掻きむしってるとか精神的にもボロボロなのに笑顔だっただろうからねぇ>>604
私もだな
かなり貧乏性だったし手持ちの数自体がかなり少ないカルデアだったから如何に手持ちを温存するかばかり考えてたけど、魔力支援が強力だったのと宝具レベルと礼装が恵まれてたおかげでエース層投入し切る前に間に合った>>601
盛っても実は「家族愛」で、全然しっとりとした感じにならず、終始微笑ましい光景になったりしてw何なら霊脈石も想像以上に余った
それぞれのカルデアで、ORT迎撃出撃前の会話があったんだろうなと思うよね
この段階で出撃したら確実に吸収される事を理解しつつ、それでもマスターの為に出撃する姿を見送るとそりゃ精神状態がどんどんメンタル削れていくわ。>>604
同じ人が多くて良かった…
Lvは上げたけどスキルレベルは全く上げていない系のサーヴァントばっかり出していた
ただ、絆とか全然気にしなくてよかったから
いつもあまり見ない戦闘演出を楽しめた奏章→7.5章→終章って感じかな?
もしくは、それらは3部扱いになるか?>>634
ORTの棺前で「すまないが、時間がない。今日はあと1分あるかないかだ」と言ってたので
あの日の記憶容量のうち4分は既に使い切ってたんだろうなデイビットめちゃくちゃオフェリアのことめちゃくちゃ考えてたんだなって……
2部の最初のほうでやってた、ペペさんの「あの物体についてどう思う?」って質問の仕方は多分デイビットにとって最良の質問方法だったんだろうな…。記憶を辿るわけではない、その場の直感を評価してたし、頼った。
映画が好きだったけど見られなくなった理由もそういう事か
5分じゃ映画を楽しめない>>651
所感で良い、君の意見が欲しいという言葉は
記憶容量を使う必要はないよというお願いなんだな。あくまで直感的な最適解を教えてくれる>>643
あの目を閉じてうーーんと考えてる表情の時は記憶領域以外の記録を必死に取り出してるのかね…「now loading…」的な
短く語るために適切で無駄のない言葉を演算してる、pcの砂時計アイコンな表情かもしれないしヴクブは
世界が滅亡するんだぞ!と説明しても
誰も協力してくれないし、短命だし、
翼竜という異端だし
一人で滅亡に怯えてただろうと考えると
許せはしないが理解はできるな
最後、ディノス達と進撃した時、倒せるとは思っていなくても嬉しかったろうなぁニトクリスオルタの時もそうだけど、英霊たちの覚悟に対して憐憫ではなく感謝と敬意を示せる藤丸くんちゃん好き
残虐性で言えばリンボを上回る外道ってどんなやつだよ……『伯爵』
>>652
デイビット『最初5分だけだとどうなったのか気になりすぎる。途中5分だけなど論外だ。最後5分だけは一番マシだが、とてもモヤモヤする』
テスカ『そりゃあクライマックスだけとか最早軽い拷問だからな』>>647
多分今年の年末辺りに第2部完結とかそんな感じで行くのかなぁ犠牲や被害に目を瞑るとしてORTを処理できそうな異聞帯はオリュンポスとブリテンの2つくらいか?
デイビットって単独で人理修復のシュミレートを成し遂げてたわけだけど、終局特異点はデイビットの能力と相性良かったんだろうな。
ほぼ無限の魔神柱に対して、相手の数次第で超強化される宇宙人の端末で完全にメタってるね。死徒ディノスの件は回収されてないし
俺の知る死徒じゃねぇ!って混乱したマスターでございやす溶岩水泳部を本編で出して欲しくなかった。興奮が一気に冷めた(その後すぐ取り戻した)
藤丸「取り敢えずお茶くれない?」
カドック「残ったケーキなら僕が食べておいたぞ」
ククルカン「カドックが言ってました」
藤丸「(カドック…お喋りか?)」
いいぞぉ、カドックくんその調子だ
もっと付き合いの長い男友達みたいなムーブしろ死徒の介入があったのは奏章以降待ちかな?
それだと死徒に対する処刑人であるアルクェイド、シエルが対応する案件になるから、二人は奏章以降の死徒案件にコラボイベントとしてではないメインクエスト待ちかも>>657
しでかしたことの是非を置いとけば、ただ自分や太陽を生かすために一生懸命だった、あるがままを受け入れて生きてるディノスとは方針や生き方すら噛み合わなかった、というだけだからな
恐竜王も言ってたように性格が汎人類史に近くて、文字通り生きる世界を間違えた気の毒な異端者だったのかもね>>674
実際マスターとサーヴァントとしては1番理想的な組み合わせになってたんじゃないかな
いやまぁ、スルトくんも努力してたんだけどね……()ORT円盤形態
ノープのGジャンがずっとチラついてた後半クリアしてきました
ORT戦とても楽しめました
最後のデイビットとテスカトリポカ戦はジャンヌオルタとノッブで楽しく戦えました
テペウさんやわくちゃんがとてもいいキャラしてた
ドゥムジのピックアップはいつですか
で…次は南極かぁ
アナスタシアが凍らせたままになってるんだろうけど
そこでなんか役割があるからカドックは残ってるのかなぁ生きてくれああいうヤバイ遺物関連の話、別作品でもやってほしいね
改めてカルデアスの強度とかが語られたけど、
壊れないにしてもとりあえず爆破しとこうと
行動したレフ教授の行動が再評価されてしまいそう。
(犠牲とかをまるで考えなければの話だけど)ニトクリスオルタはストーリーの中でびっくりしたかったから先出ししないで欲しかったなという思いがちょっとある
>>667
FGOのシナリオは緩急が気持ちいいことが多いけど、危うい時もあるよね
ちょ…そこは茶化した選択肢出さないで…てなることもある所長と新所長の問題が解決されたようでよかったです。
オルガマリーはオルガマリー所長のままでいいし、ゴルドルフはゴルドルフ司令官になったんだから、これでみんなハッピーでしょう。>>673
肌や体じゃなくて路なのが正体を知ると納得>>668
地球圏が最初の宇宙になって、他の宇宙に侵略する感じなのかな。
内なる自爆と外敵である宇宙を同時に手を打たないと完全なジンリ保証なんかできないわけだしね。>>674
ふむ(オフェリアが押し倒すのかって顔)>>686
なんていうか、皆健在なifカルデアのスピンオフは見たいよね…ホント…。今クリアした
色々感想はあるがひとまずORTパネエ…
汎人類史のORTはあれよりも強力とかマジですか>>691
接続すれば膨大な情報量に人間の記憶や精神が潰される神の遺骸を今扱ってるね
持ってたのは時計塔じゃなくてよその魔術組織ばかりだけどUオルガ=不明(クラス相性的にシールダー?)
ラス峰、リンボマン、村正爺=アルターエゴ
ホームズ、若森=ルーラー
……ってことは『伯爵』はルーラークラスかな?>>677
たぶんデイビットにとっては都合がいいので放置してた>>671
リンボでは?(正論)>>694
あ、そうだっけ……徹夜でやってると細かいとこ忘れてて駄目ね……>>685
デイビット的にもそういうとこが付き合いやすくて思い入れの対象になってたのかもね>>706
地球「時がきたならさっさと巣立って♡」悲鳴聞こえた!→助けに来たよ!ではなく
悲鳴聞こえた!→餌あるやん!
だった…?>>702
「本当に!どうなってるんだ!これは!!」とか言いながら、肉体強化で自力でチェイテピラミッド姫路城の壁を登るカドック君。>>689
おまいうだけどそんなコヤンスカヤが驚くくらいなんだろうな>>707
ククルカンもだし、「カルデアス」という惑星のミニチュアから生まれた大統領も指してるのかなとは思った。まあククルカンのことな気はするけど。>>710
単に面倒見が良いだけかもしれんしまた竹箒日記で公開するのかなと思ったりしてるが、ワンチャン今後のシナリオの伏線だったりするのかなと思ったりした>>604
色々組み合わせを考えながらやったら
いつの間にか終わった
まさか演出でゲージが1つ消えるとは
うちの聖杯入りサクラファイブまだ一人も使ってない...
(´・ω・`)>>703
デイビッドにとってキリシュタリアとノウムカルデアがサブプラン。
ORT計画が失敗した場合、サブプランであるノウムカルデアに頑張ってもらう必要があるから支援する必要があった。>>702
やはりカルデアアロハ3騎士になってもらうしかない何度倒しても形態を変えて襲いかかってくるとはなるほど、地球だと3分しか戦えないウルトラマンじゃ苦戦は免れない
>>721
1.モンテ・クリスト伯=エドモン
2.カリオストロ
3.マスカレイド伯爵=ダ・ヴィンチ
の3つが予想として上がってた。>>668
まだ人理編纂は起きてないって思うと、この伏字5字はやはりカルデアスだろうし、2部ティザーPV通りカルデアの者は鍵になってくるよなぁと>>706
早い所(EX世界)は2030年で限界向かえてるからな
他の編纂事象もうかうかしてられないゾ>>703
敵に塩送る…みたいなものだったんじゃないかな
敵というか『人類の為の善』をぶつけ合うライバルみたいな
デイビットは自分の目的(人間らしい、善と思うこと)を遂行しようとしていた、それはそれとしてカルデアの目的も否定する訳ではなくそれはそれで彼らの善だと受け入れていたし
カルデアが勝ってもそれは人類の為になるからデイビット的にはOKなんじゃないかと>>702
ぶっちゃけデイビットのアドバイスとかで、今回の章いつ脱落してもおかしくないって覚悟はしてたんだけど、(ゴッフと一緒の行動だったから安心感はあったけど)生き残ってくれて本当に良かったなぁ…
イベントにどんどん顔出して欲しい身近に伯爵候補がいるのに、『伯爵』で思い浮かんだのサンドイッチ伯爵だったわ…
今日の朝方クリア、U所長は今年の周年かな?
>>716
22節惑星を統べるものの章での出番を考えるとカマソッソや大統領(トモダチとして来た)は違うかなと思って
でも世界最後の王の世界を代表する最終解答という意味では通じるテーマがあるね奏章によるけどそこで周年キャラきそうUちゃんは伯爵に改造されるだろうし。ギャラハッド、カルデアの者あとサプライズで新キャラ
>>730
生粋の星喰いとも呼ばれているから
気まぐれに星を食い荒らして他所に飛び立つ真性の侵略者ということだから、確実にカルデアスを破壊させるために必要だったんだろう
そのままだとちゃんと破壊するか運試しになる、星だけ食い荒らされてカルデアス放置とか最悪すぎるそういえばダヴィンチちゃん「伯爵」説が出て来てるけど
マスター代わりにしてたなんとかカドモンとかが
独自に動き出しててそれが「伯爵」とかは無いのかな?
精巧な人型に自我が生まれるとかはサマーワールドでも描写されている訳だし
あのなんとかカドモンって結局どうなったの?
南極に置きっぱなし?それとも処分済み?>>724
土地の疑似サーヴァントみたいな存在なのと、宝具ボイスとか照らし合わせると「召喚したマスター=自分(テノチティトラン)に住みたい人、あるいは住むことが決定している神官」という構図になっていて、そんな人を守るために頑張ってる感じなのかね?>>674
土地縁優先かつ、真逆で噛み合う人選がされてる気がする
諦めきれないから弱気なカドックと諦めたがゆえに強気な皇女、諦めてるから器用なぺぺさんと諦めきれない不器用な戦士と、わかりやすい対比がされてるペアもいるけど他のペアも性質や性格が真逆な感じがする>>734
こう、あくまで本人のスタンスが素直じゃないだけで色んな所から好きが溢れてきてるよね…可愛くて好き…デイビットの五分間しか記憶できないって、五分たったら忘れるってことじゃなくて二十四時間中五分ぶんの事しか記憶できないってこと?
>>730
そういうふうに見るとハイエナ専門のギャラクタス(Marvelの宇宙的存在、生態で宇宙全体のバランスを整えてる?らしく主食は文明が発達してうまみが凝縮された惑星)みたいな生態しているな…。>>668
テペウの考察では銀河があることに意味がある
ホームズの考察では地表に銀河があるということになる
モルガンによると宇宙を閉じるための針
デイビットによると、マリスビリーは宇宙の敵
地球はひとりぼっちの星となった
170億光年に渡る宇宙の範囲を、天幕に包んだ地球へと圧縮するということかな?
モルガンが宇宙閉じるための針といった。型月の世界というのは惑星を覆う敷物(テクスチャ)で、ロンゴ.ミニアドは楔である
宇宙そのものを一枚の敷物として照応して見立てる、敷物を空想樹を用いて縫い止めて、地球を覆う天幕内へと折り畳んで閉じる、空想樹が銀河なのはそこが宇宙であるということの証明というか照応させること?
宇宙を維持するエネルギーを全て地球と人類のことだけのために使い潰すのがマリスビリーの目的?
とりあえず、思った限りの考察を書いてみた所感でいいかっていうのはそういうこと24時間中5分しか記憶出来ないから。やってることはスパコンだから5分でたどり着く。
>>747
カマソッソは不死ではあるけど、痛覚とかはあるだろうから、追いやれる可能性はあったとしても、また一人ゾンビ戦法を取るのはねぇ…>>751
どこでそんな話出た?
ネタ(本人がそう言ってた)以外見てないが?>>728
完全に令呪前提って事か巌窟王の方そこまで詳しくないけど幕間見る限りでは『俺』と『オレ』て別れた存在がいるんだっけ?
>>755
トランプとか武器にして戦いそうな顔のサーヴァントか…>>637
天球と呼ばれ初めてからは
明らかに、語意の通り単一
地球儀ではないけどね。異星の正体と
明言された上で見返すと端末?の
空想樹に銀河をポンポン詰めてるし
中身の銀河が伊達でないのも今回
テペウが言及したろう伯爵がどの伯爵かはシルエット出てからでないとな。死徒化も誰がしたのかもそっちの伯爵なのか?も
新宿でホームズが巌窟王に変身してたけどどこで姿知った?とか言われてるのは見た。
あの段階から異星の使徒であったホームズがカルデアにもいないのにって。そういや残る使徒が「伯爵」って言われてるならどう考えても伯爵って呼び名と結びつかない以上はシトナイ実は異星の使徒説はナイナイされたんだな、シトナイだけに
>>759
ソロモンの弟子ブリシサンってことぐらいか>>733
そうか……2部7章とはきのこの実体験を元にした……()>>768
後者に関しては当たってたせいでネタにならねえ。ネタなのに>>759
ソロモン王の弟子の一人で、禁忌中の禁忌を預かっている
ゼルレッチの盟友
時計塔の創設者にして二千年間学院長のまま
伝承科(ブリシサン)は学院長直属の学科
滅多に人前には出てこない
彷徨海の神代の魔術師たちと同じ気配を発しているそういやイスカリくんってトウモロコシから作られたんだってね
つまりイスカリくんにソイソースを塗って焼けば………シトナイは冬木関連ではあると思うのよねキャスニキ(オーディンさん)がちょっと嘘ついてるっぽいし。
思えば2018年の春に獣国から始まって
2020春にクリプター編が終わりUオルガ登場からの最後の異聞帯2022年末~2023初頭という
オリュンポスで3分の1というのも
年数で言えば納得の2年スパンなのな
となると奏章からの終章も来年にかけての2年になるのだろうか....(イスカリと気が済むまで殴り合いしたかったな…最後が呆気なくて…)
使徒の伯爵はサンジェルマンかそれともカリオストロか
そういや特に言及なかったってことはUオルガマリーはしっかりグランド7騎倒した…ってことでええんよな
夢だったんじゃ?とか疑ってすまん…現状の残りの勢力って
異星(カルデアス)
ノウム・カルデア
ロマニ(ゲーティア?)
北欧の方々(シトナイの「敵の敵」発言から)
って感じ?
で舞台候補が
廃棄孔、特異点F、南極カルデアorカルデアス内部
って感じかな今回のエピソードで死徒最強とサーヴァント最強がどっちもORTになったと言われてて笑う
>>754
巌窟王たちは自分達が消滅しても今は他にもマスターの無意識領域を守る者達はいるから問題ないと判断している>>748
古い時代の神秘の方が強い
設定で言えば第二神代の黎明期に当たる
セファール招来より遥かに
長生きなのでそこ(マテリアルで言う創世記の第一神代か原始地球)だけでも
掘り下げられると
やべー奴になるとは言ってた>>780
勇者王の民の奮戦から
亜麗級に進化の道を選び続ければ
「100年後なら」の説得力出たとも思います!!>>743
後編で実はめっちゃ強いことが判明したパターン、ウッドワスに近しいものを感じる
とても好き>>787
死への理解力に関してはテペウの方が志貴より断然上だろうしね
自分の住処が冥界の気配を発するほどに死の研究を行ってたモノ……今回のカマソッソって結局汎人類史の神性と同名の異聞帯現地民だから実装されるか結構怪しいよね
パーシヴァルパターンもあるからゼロではないけど>>785
当たってなくても、一部要素があったり、予想のアプローチは良かったりもあるしね。というか、だからこそ、皆で色々出し合うのは楽しいと思ってる。初代様ずっと気配遮断してたけどボイス的にはグランドアサシンになったポカに借りができたから表立って行動できなかったのか
>>792
バレンタインできてほしくない一体ではあるな>>793
デイビットとの取引で汎人類史の死神カマソッソの神話を知った勇者王カマソッソ
前半で何を思って神の名を名乗ってたのかを考えると泣けるまあ刀鍛冶の村正おじちゃんはアトラス殺しじゃないし、何らかを入れられたアルターエゴなら可能性自体は無限大かもよ
グランド達は本当に仲がいいというか、一つの企業っぽいといつか…。
>>791
紅女将は身体が丸ごと変化してるから、霊衣では賄いきれないと思う。
ただ、『地獄の獄卒として成長した紅閻魔』は観測できたから、何かしらの理由をつけて今後行われるイベントの目玉サーヴァントとして登場する可能性は十分ありうる気がする。
『カルデアにいる紅閻魔』も何かしらの切っ掛けがあれば朱瑞鳥への変身を身に着けてくれるかもしれないし、今後に期待なポイントのひとつだと思う。テスカ「グランドアサシン襲名したわ。翁さん、一つ貸しだぜ」ってことはカルデアのテスカはグランドなんだよなぁ…今更だけど
グランドって割とクラスの融通効くんだ…すげえよな…>>780
しかもこれでもまだ炉心がカマソッソに引き抜かれてて本稼働じゃない、単純なスペックは汎人類史で眠ってる状態ほど高くないというんだからな
それでもミクトランの維持を諦めて、カルデアの支援とオルタ種のサーヴァントの補助、採算と寿命度外視の召喚と宝具の連打にディノスとオセロトルの捨て身の悪あがきを合わせてようやく相打ちに持ち込めるかもレベルだし、こんなものが汎人類史で目覚めたら世界は終わるべデイビットの令呪の形天使の羽の上に一筋の光という感じですごいデザインだな…とずっと思ってたけど、今回の天使の遺物の話で納得しか無くなった
>>810
後肉体は現代人だからだろうな>>810
座or抑止力がグランド資格持ちに頭下げながら代役打診してる図を想像すると管理職の哀愁を感じるなあと今を生きる人類持ちだからもあるかもテスカトリポカは疑似鯖。グランドアサシンが空席だからもあるけど。
汎人類史のORTはおそらくゲの人理砲でようやく傷が付くくらいの硬さと勁さなんだろうな
>>783
最強のサーヴァントはギルガメッシュだし…座「翁くんが自主退社してからずっと殺の席が空いたままなんだけど適任者がいないんだよなぁ…神霊は採用できないし…」
デイビットと契約するため自前の擬似鯖用意したテスカ「うっす」
座「…神霊、じゃない!ヨシ!」
テスカ「?」
座「君はグランドアサシンとしてカルデア式召喚に応じること!」
テスカ「????」
てなもんか>>791
バレンタインかもしれないぞそもそもグランドフォーリナーとかいうバケモン生み出したORTさんには頭上がりません。しかも倒されても無限に召喚してくる。
ようやく読み終わった。
色々気になる情報はあったけど、最後の異聞帯として凄く良かった。
異聞帯を滅ぼしてるといわれても、こっちにだって理由はあるっていうモヤモヤ。
そこに対する答えと、これからへの後押しをしてくれるような話だった。
前半では好きじゃないかも、なキャラも読み終わればみんないいキャラしてると思たところも良かったな。
その辺りは流石きのこって感じだった。>>820
詰め性能まで手に入れてしまった構文デッキ…>>818
1部と2部の両方の7章でも語られてたけど中南米の神々は他の神霊とは決定的に違う特性がある
他生物に寄生して活動する存在なのでケツァルコアトルやテスカトリポカは「人の王」としての属性を併せ持つ
分類としてはロムルス・クィルヌスに近いグランドルーラーは始皇帝だな
冬木の聖杯戦争でも三騎士以外はエクストラクラスに代わりうるみたいな話もあったからそもそも残りが騎術殺狂でなければならない理由もないとも思う、わりとこじつけだけど
>>817
ホームズのこの発言があるから、ルーラーだけに関しては微妙なのよね
まぁ竹箒日記とか今後のメインシナリオとかで触れられることがあるのかもしれないが
U-オルガマリーが戦ったグランドの件もあるし>>823
下手すると月姫リメイクやってない人でも知ってるくらいだからな……なお月姫リメイクやっても誰なのかわからない模様。>>832
学科自体は小規模でも
財団運営してる貴族たちの
元締めの膝元だし、長は
神代から生きてる超越者だからなあ直死は脳をそれ専用にしないといけないから生活には要らない能力よな。テペウさんは死を勉強してたから活かせる脳だった。戦闘はしたことないという。
>>833
見るべきじゃないモノを見ないようにするために眼鏡をかけているとテペウが言ってたから魔眼殺しは自分で用意したらしいけどね
自分で用意するだけの余裕もあったんだろうけど>>834
または「運命に出会っても、置かれた状況をどうにもできなかった月姫」「姫君がバグらず、志貴だけが運命に狂わされた月姫」かもしれない。>>832
現状デイビット以外で所属が判明しているマイオ・ブリシサン・クライネルスはそこまでヤバくはなかったね
イゼルマに貸し出しされてることから封印や解析を専門にしてない少数派のメンバーっぽいけどイスカリはそのままNPCで終わりそうだな
>>840
前編時点でボイスが無かったからねぇ…個人的にはブリテンでも言及された
世界が持ってる
運命の収束ってやつであくまでも
ポジションが志貴とアルクに近いないしシンクロしてるんだと思ってたけど、最後の
「ナイフとか」で奈須さんの中でも
正しく同位体なのかもしれんと思った
後は声が解ればなぁ>>833
ディノスの人達って、全員やる気になったらハイスペックなことを事もなげにやれるから、脳の情報処理能力そのものも汎人類史の人間とは比べ物にならないレベルで高いんで、『死を理解する』という汎人類史の普通の人間では発狂待ったなしの情報が視覚から入力されたとしても支障が出ないというか、視覚情報上のひとつのデータとして処理できるとか、そういう理屈なんじゃない?対ORTに相応しいウルトラマンとしてレオかダイナかトリガーかデッカーを呼びたい
「自由にする」=「死」だったならかつての死の研究もそういうことか
親戚だか同僚だかの例を見るに星からのバックアップを受けてる限りいかに直死でも簡単に頃しきれる存在ではないだろうし彼女7章で実装される鯖ってけっこう少ない?
6.5章が多かっただけ?コルテスに似たような名前はいたな別名だったけど終盤オセロトルの人が名前喋って。
>>822
前章のネモ復活の術式はコレを前提に見ると
直死の魔眼を持った術者が投影魔術を使うというきのこ先生の盛り沢山の御馳走だったという事実に震えるUちゃんはピックアップお預けだしククルカンは来ると思う。紅閻魔オルタが星4?星5?
>>833
直死の眼の力も、テペスのものはかなり微弱なものだったからな
それに加えて肉体・精神の強度も高いので大丈夫だったんだろうオセロトルについて考えてたけどあれだな…
ディノスが生命としてほぼ完成形だったために、ミクトランにおいては種の生存戦争が起きてないんだよな
だからディノスはオセロトル(の中の類人猿)に恐怖を抱くこともなくオセロトル(類人猿)が勝者になれることはなく眼中にない、種の生存という観点から見ると相手にもされない敗者だったんだ
だからヴクブに対して「戦う相手と認めてくれていた」と喜びを感じていたし、敗者にも相応しい評価があるべきだと思うテスカが選んだのか…?>>853
あー、なるほど……デイビット・ゼム・ヴォイドの
「ゼム」が英語版だとセム族の綴りって
言われてたのを思い出すけど
まさかセムの男とか言われるほど
核心に直結してたとはね
あの遺物は謎でしか無いから
セム族の何に由来するのかさっぱりだけど
(天使の概念の起源なのは確かだし)>>856
そうなんだけどセム族の研究者と
設定したのはそれなりに
意味ある気もするのよねカマソッソは正式なビーストではないと思うけどグランドの召喚条件的にはカマソッソに対するテスカトリポカだったのかな
記憶に対しても不死に対しても対処できそうだしそもそも彼は最上の戦士だし、結構刺さるかもしれない
オルガ所長の心臓も抜いてる事実があるからそっちの線も全然あるとは思うけどセム族の一神教の源流の教えにあの悪趣味レリックが関係あって、だからこそ地球外のものに対してあえて天使悪魔の呼称をしてるとか?
>>820
最後のテペウの一言にすべて持っていかれるの破壊力ヤバい>>860
オリュンポス民はわりとバチバチに汎人類史敵視してない?
海上のアトランティス人は兵士以外はよくわかってない感じだったけど>>860
異聞帯を全て切除させるまでが計画の内なので、ガッチガチに固まってて外部から絶対落とせないような世界を初めから選んでは無さそうではある
その点、唯一大西洋異聞帯だけはガッツリ敵対になったのは、万一裏切らないのであればキリシュタリアを軸にしていたからだろうし奏章って中国語なのね
しかも上奏文という意味らしい
いったい誰視点のプロローグなんだ?結局あの髑髏のお菓子って何だったんだろう?
最後ぐだの手元に戻ってくるのかなと思ったらそんなこともなかったオリュンポスはそういう感じだったか。一回思い出さないとだめだな
>>865
弱体解除コマコつけたジナコ単騎でいけると思う髑髏のお菓子はCMの最初で沈むのがほぼ答えかな?
ぐだ子のほうちょっとエッチな表情もある
>>865
自分はスキルの回数とか気を付けつつ、何回かトライしたら普通にクリア出来たなぁ
おっきーに解除系のコマコつけたらラストゲージ単騎で殆ど削ってくれたりもしたし>>872
まじかー
スキル2回までは気づいたんだけど勝てるビジョンが思い浮かばなくて(あと続き読みたかったし)コンテしちゃったんだよなー
もう一回戦いたいな
攻撃が弱めだからつけいるスキはあるかなとは思ったけど>>865
カマソッソはいかに強化解除を弾くか、全体攻撃の猛威をどう軽減するか、そしてチャージ攻撃の即死判定がどうなるか、これがポイントかな
幸い、宝具耐性の倍率はたかが知れてるし、ダメージも通るから、無理に攻めに入らない、宝具とコマンドカード中心の立ち回りを心がける、これだけでもかなりマシになると思う>>820
3行目凄く情緒不安定>>866
次章の開発に半年ぐらいかかるとして、その半分の3,4ヶ月後には来るかな?>>865
ジャック秤ジャンヌキャストリアの耐久パで3回目にノーコンで行けた
久しぶりに秤ジャンヌ使ったけど相手の通常攻撃が貧弱ならマジで人間要塞だな>>881
自分が元々持ってた蜘蛛型ではなく
英霊という概念を学習した際に覚えた擬人化だろう最後のテスカ戦はゴッホちゃん軸のクリティカルパで行ったから最後の方どうすればいいか全然わからなくて3回ぐらいデイビットにもうええわされてしまった
結局Wキャストリ水エリちがすべてを解決した……倒されるごとに復活してどんどん洗練されたデザインになっていくの怖すぎ。
>>867
テスカがマイルームで言ってる
試練を受けてるって証ではあるけど疲れには甘いものっていう餞別みたいなものでもあるみたい今日クリアしたんだけど6章でトネリコが言ってたマシュの戦う理由って結局なんだったの。
ORTはうちの100レベメルトリリスがぶん殴ってすごい火力で倒してくれたけど、やっぱメルトは純粋な殴り合いだとマジで強いわ
ほぼ毎ターンクリとか宝具出るし殴るたびに強さ上がるもんな
強化解除もあるし
さすが嫁
ちなみに人型ORTのBGMがなくてそういう演出かなと思ったまま倒したのは内緒です…>>857
考えると、ジャガーは神聖で強いモノの象徴なのでテスカが名前的な意味でも物理的な意味でもオセロトルの面を与えるのってすごい祝福だよねぇ…『侵略個体 惑星統括細胞(スターセル)。発生区間 観測宇宙時間 146億年 に再定義』
これ読むにORT細胞、宇宙開闢か、それ以前から存在してそうとりあえずマシュはテペウさんとかに色々学んだから成長はしてる。次は流されないを学ぶのかねぇ。
これから試練に挑む者への餞別がカラベラなら、ヴクブがディノスに呼びかけた時点で役目は終わりなのかもなあ
カラベラは渡されなくとも思いはきっと渡された>>885
まさか召喚されるとはね>>887
ディノス達は昔の、一部の頃のマシュだった
それに対してマシュは異を唱えようとした
言語化できてないだけで今回のマシュは自分の根幹と対面してた無限召喚してくるのずるくない?あんなの無理ゲーやんククルカンいなかったら。
今回のピックアップって残りはククルカンだけなのかねえ
Uはあと一回なんかしらのシナリオ挟まないと出てこなそうだし
カマソッソほしいのに結局一回も通常の見た目で戦わなかったからなー>>654
マテリアルに全形態の設定資料載せてほしい。>>892
同調するだけではなく、たとえ近しいものに否定されても、自分の判断で決断するってことかな…?今まで異聞帯の王はなんやかんや一回は戦うことが多かったけどククルカンは一回も戦わなくてずっと味方でいてくれたの本当に良かったね(チョップは見なかったこととする)
>>891
アテネに対するアテナ神とか、都市の守護天使とかに近いのかな…?>>900
本人が幽閉室って言ってるだけで、カルデアメンバーからはカドックのマイルームだと思ってる可能性も……>>900
なんなら、幽閉室に私物とか、要望して作って貰ったものとかで充実してそう。>>905
かえって!!!(半泣き)>>900
幽閉室をそのまま部屋にしてるだけで完全に自由にされてるからねぇ
カドック本人はちゃんと首輪付けてろよと主張しているけどカルデア側が外しちゃったし
本人もその空気に馴染んで、カルデア=僕らとルビが振られるほどに身内になってるけどスルト討伐協力後スカディさんも最後戦ったしな。ククルカンそういう意味では似てるけど違うとこはそこ。ORTの後戦えは流石に鬼すぎるからな。
まぁORT君おっちょこちょいだしうちのカルデアじゃなくてアーケードのほうにいったりするでしょ
>>905
ORTが勝手に自分で鏡面複写して作り上げたORTの境界記録帯ならともかく
ORTが人類史の座に記録されたら情報体食い荒らされて終わりだわ……
そもそもアイツは最後まで星喰いの本能でしか動いてない、サーヴァント召喚は人理を護る意志がある存在しか召喚できないみんな「カドックにも部屋用意したよ使ってね」
カドック(監視とか拘束とかは専用の部屋に幽閉した方が効率的だから当然だな)>>911
スカディはできる範囲でできる限り民を守るけど、ククルカンは見守ってた結果Tami/Zeroになった感じだし結構スタンスが違う>>917
わえちゃんカルデアに来てからウキウキドキドキしっぱなしだな単騎が一番楽だった無敵と回避持たせてひたすら殴る
私は気がついてしまった
廃棄孔が巌窟王vsORTになってることに>>910
食べまくるマシーンになっちゃったのってそういうデイビット、天使の遺物とか再構成されたとか宇宙の視点とかそのあたりに目を引かれやすくなってるけど発達系の障害を患った天才型人間がモデルっぽいな
驚異的な計算能力とかの代わりに一日に記憶できる量が五分しかない
精神的な成長が遅いので所々幼いところが見える
視点が全然他者と違ったり、接触した人がまるで宇宙人と話しているよう言われたりする(これは脳の作りの違いによる問題)
どこ見てるかわかんないような感じも、発達障害特有のって考えるとしっくりくる
そんな子が「他者と自分は違うけれど、人と同じでありたいから善いことをしよう」と動いてると考えると、ぐだに冥界下り用のアイテムを分けてくれたのも何か考えがあってとかじゃなくて、「これはこの子も必要だろうから渡しといてあげよう」っていう素直な気持ちの結果なんだろうなって>>915
うむ、大好きでござる
瞳孔見開いてて汗だくで顔も紅潮してる必死さがすごく伝わる>>822
なんとなくディノスは視力が落ちない感じたから
眼鏡を掛けてるのがお出かけファッションだと思ったよ
まさか魔眼殺しとは....復刻もあんまりないし、南米配信遅れたのもしょうがないな 総力戦の絶妙なバランス調整
石割不可能、サーヴァント再召喚禁止縛りで>>918
HPは削れたまま次の戦いに行けるし、大幅な回復とか強烈なダメージカットみたいな理不尽なギミックもないし、強化解除も5ターン経過かゲージブレイクのタイミングでしか来ないし、特殊バフの倍率も高いからスキルレベル1/1/1の銅鯖でも十分削りに貢献できるしな。フォーリナーが混じってくる円盤形態もマシュを使えば結構削れるだろうし。>>924
デイビット、なんというかひたすらに良い子なんだろうね。
善人とか悪人とかでなく、良い子。
真面目で努力家でもある、ただ善い事をなそうと言う感情だけで動いてるのが幼い感じを強くしてる。
Aチームとのやりとりや、テスカトリポカとのやりとりを見てるとなんだかんだ楽しかったんだろうな。>>918
ぶっちゃけここまできたら
サーヴァントの数はそれなりにあるはずだから
いつ終わるのか知らなくて身構えで
主力を使わず終わる人多分 わりと多いよ今終わった!
大満足でいろいろ語ることはあるけどまず質問させてください
オルトのストーリー戦の何個かってBGMないんですか?
サーヴァント宝具BGMは流れてたからすごく違和感があったけど
もしかしてお前環?>>924
人としての感性はあの10歳の時で止まってるっぽいしね
僕っていうのも当時のままなんだろうなと思った
インドではぺぺさんに会いに来たグランド彼氏のイメージだったけどこれぺぺさんとのおねショタだった可能性あるな…カルデアスが異星ってことは
ブルーブックの体験した地球白紙化のあった星=カルデアス
ってことでいいんだよね
白紙化の食い違いだった
地球の白紙化は2017年12月31日当日に一晩で行われたってのがシオン談だったのに
ブルーブックの記録は1月1日から3ヶ月かけて行われたってなってたし
そうするとカルデアスの白紙化をしたのは誰だって話になるんだけど>>925
たぶん苦労の割に褒賞が足りないとブチ切れるなぐだたちが倒したORTは亜種だけど
カマソッソが倒したORTは空想樹を取り込む前の状態だから
一応、原種を倒したことになるんじゃないかななんでも障害者モデルでは?と言うと色々めんどくさくなるのでぼかしていくのが一番なのだな……
地球との対話ミスさせて白紙化はありえるんよなぁ。
>>937異聞帯ORTは地球に来た際に衝撃で一回タヒんでるけど、原種ORTは傷を負わず寝ただけだから、肉体強度そのものが違うと思う
>>942
もうカドックの持ち芸でいいと思う>>604
出番のなかったサーヴァントが多かったからリセットして別編成で攻略しようと思ったのに最終戦まで行ったらリセット出来なくて絶望した200万のところまで行くとイベントでゲージ1本破壊するテペウさん達には感謝しかない。
>>924
頭良いし根は悪い奴ではない、よくよく話せば本人なりに筋道立てて行動や発言してるみたいなんだよね
でも、(この人の場合だとタイムリミットの都合だけど)言葉足らずで説明不足、興味や記憶対象が限定的、自分の理屈や目的次第では虐殺や謀叛みたいな危ない事にも手を出しうる、その代わり自分のやり方で良ければ1人で行動する力が付いてる、まさに発達障害の特徴群みたいな所あるねイシュキックとテペウさんって、城から出れなかったアルクと殺意がない志貴な関係なの?
テスカトリポカ、プレイヤーの嫌な事全部盛りみたいな事してくるけど、ここまで極端なバフ盛りだと2部も終盤なんだなぁと少し寂しくもあったり
>>950
あっ…いつのまに950なのか…
建ててきます>>948
姫君を唆したカーナビがミクトランにも存在すれば自由になれていた…?>>950
塗りも絵もなんか見覚えあるんだけど出てこなくてくやしい>>956デイビッドの1日を一般人に直すと288日分。もちろんオフェリア単体じゃなくてAチーム全体の時間含めてなんだろうけど、かなり考えてるよね。
建てましたので承認よろです
天才がみんな障害者かと言うと違う気がするけど(逆もしかり)
キリ様と討論してたの見たい
傍から見たら相当仲良かった感ある今更だけどトラロックちゃんはボイスがあるところからしてだいぶおっきーに通ずるところあるってか似てるとこあるよね
なんていうか しっとりしてるように見えて中に本音秘めてるのが漏れ出るとことかディノスが一旦間違いだしたらオリュンポス兵以上のゲキヤバ集団になるんじゃないか
ほんの少人数でORTのゲージ一本割ってること考えると軍隊組んだら機神にも対抗しうるんじゃないか>>956
デイビットにとってほぼ初めての自分の居場所だったんじゃないかな、Aチーム
天使の輪の件からずっと自分が異質なものってわかってたみたいだし
Aチームのメンバーは比喩じゃなく化物ばかりで、能力によるコミュニケーションお化けのぺぺさんや自分と同じような視座で人類にとっての善を考えるキリシュタリアみたいな人がいて
少ない時間を大量に注ぎ込んででも覚えたい人達だったんじゃないかな>>955
なお、「伯爵」にゾンビ化利用されそうな件。
死徒=伯爵なら、死徒オルガマリーとかいう絶許案件に・・・>>963
良くも悪くもそれがないから穏やかだった
良くも悪くもそれがないから剪定された『伯爵は』死体を利用する者=モンテ・クリスト伯
ていまいちピンとこないのがなぁ
そこら辺は混ぜ物にしたらどうとでもなるならすごい自由だしわがんね>>967
わかる、そういう演出多かったよね今回
遠くで様子を伺ってるのとかわかりやすくておおっ!てなった伯爵=モンテ・クリスト伯は?だけど
巌窟王はタランテラ(ロア)と対峙したことある扱いなんだよなそういやカドック大令呪使わなかったけど、意味ある事しか言わないデイビッドが触れたって事は今後絶対使うよね。もう味方から犠牲者増やすのやめないか...?しかも使用後は特異点吹き飛ばす程の爆発起きるらしいけど、その対応もどうするんや?
>>975
フランスの金髪田舎娘に浮気したってこと!?でも正直あの別れから再利用されマシュと主人公のまえに再利用オルガマリーが立ちふさがる展開は見たくないかといえばみたい(邪竜の発想)
>>976
「犠牲のない戦い?なんだそりゃ」と某グラサンの神が顔を顰めるゾ
真面目に考えると、今後使うんだろうなぁ
無駄な時間を使いたくないデイビットがわざわざ教えに来たんだし
カドックがカルデアと馴染むほど大令呪使うであろう場面が怖いインドのデイビット見返してて令呪一画使ってることに今更気が付いた……
>>979
所長、えっちい身体してんなあ
うへへ次スレ建ちましたのでリンクを
https://bbs.demonition.com/board/9669/いい方に考えればオルガマリー所長大統領は伯爵戦(仮)が終わったら実装される可能性も有る
そもそもまだ宝具見てねぇ!>>979関係者は絶許。既にタヒんでるもう楽になってるのが悔やまれるレベル。
ビーストⅤ「またしばらくお休み頂きます」
カマソッソやORTの強さを否定するわけじゃないけどカマソッソがORTを倒したなら他の異聞帯の敵でも倒せるのではないのかと思う
アルテミスならアルテミス砲で上からORTを何発もぶち当てたりとか>>979
人の心というか…>>986時間神殿のセルフオマージュで、カルデアスを手放すみたいな宝具だと思ってるけど、どうなんだろ
>>979
これがまさか実験シーンだったとは!!>>982
なるほど納得
やけに早い撤退だとは思ってたけどこの頃からかなり時間を気にしてたんだねうめ
うめ
1000ならトラロックと24時間建築開始
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド17
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています