FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7
BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9499/建て乙
キングプロテア・オルタ
これ「ソチ’ナト’ル」になってるけど、きのこ誤字炸裂したっぽい
スペルは「Xochitónal」。海外勢がこれを使ってて、スペイン語Wikiもあった
読みは「ソチ’トナ’ル」が正しそう
https://es.wikipedia.org/wiki/Xochit%C3%B3nal
日本語Wikiないし、Xochitónalを大きく取り上げるのFGOがほぼ初露出っぽいから
ソチナトルで広まっちゃいそうね>>1乙
白紙化って本来未来に送る出来事を何らかの手段でぐだ達の世界に上書きしたのかな>>4
むしろ久しぶり!って旧友に出会った気持ち表にも書いたが、シエル先輩がアルクにやってたみたいにORTの水晶渓谷を逆手に取って「ORTの質量でORTを倒す」みたいなことってできないかな?
今のところ冥界線にいるサーヴァントがプロテアは岩盤投げれるし、紅閻魔はオルタ形態で岩山を使って攻撃してるし>>7
カブトボーグ並みに訳がわからんぞ!!>>7
意味不明だけど間違ってないから困る>>9
水晶渓谷が地球の概念だったらいけるんだろうけど、あれは違う星の概念を地球に持ってきてるようなもんだからなあ
地球の環境テクスチャーにORTの生まれた星(オールトの雲)の環境テクスチャーを上書きしてるだけだから、その環境に対する知識と理解がないと無理な気がする
例えばオリュンポスだとギリシャにおいて絶対的存在であるゼウスをローマ神話のユピテルに置き換えて、そこにクィリヌスとアレス(マルス)を加えることでギリシャではなくローマに変えて絶対性を失わせて戦うことが出来たけど、ORTはそうするための土台が根本的に足りてない状態だから対処するにも何が足りないのか分からない状況をまずどうにかしないとそういう攻略の糸口すら出てこないと思うディノス軍団が実は宇宙から来た外来種っていう示唆なかったっけ…。
オスロトルは原住民側でそれを掃除しているのかも?オセロトルだった…ノルウェーの首都と混じっちゃった。
ともあれオセロトルが真の原住民説ありそうね。テスカが見せてくれた未来だとORTくん律儀に歩いてきたけど、やろうと思えばたぶん飛べるよなアイツ
>>21
最終的にロシア同様圧倒的な脅威(雷帝/ORT)に対処すべく勢力の垣根を越えて共闘する展開にもなりそうだしな、少なくとも街を守りたいトラロックと汎人類史を残したいカマソッソとORTを止めたいカルデアは対ORTであれば利害が一致しうると思うしインフレバトルになるとは言われてるけどこれまでの戦いの規模もデカすぎてどうなるか全く想像できねえよ
ゾフィー呼ばないと倒せないようなORTをカオスでなんとかできるとは思えねえ
正直字違うほうが検索する時は楽
今更だけど、基本的には異聞深度が高いほど地球への被害が大変なことになるのね(EXがAより高いわけではないという話はこの際置いておく)
LB1(D:巨大隕石が衝突して氷河期に)
LB2(B+:地球全土が焼却)
LB3(E:特に被害はない)
LB4(A:全てが事象の果てに)
LB5(A+:地球の形が変わる)
LB6(EX:地球が原型を留めない)
LB7(A++:地球が原型を留めない)>>21
4が輪廻するインドなのも反転ポイントとしてなんとなく収まりがいいねボーダー壊滅時は冥界のある世界だからなんとかなるはず……って祈ってたけど最初のテスカから戦士の死者じゃないから無理って言われてたのね
とはいえ戦士だけは取引できるだけ、基本捧げ物を受け取らない神であるハデスよりは有情なのか>>31
リボンちゃん…(ボソッ)そういえば今更だけど、時系列的にはUちゃんが南米に殴り込む時期からかなり前段階の時点で冠位鯖が冠位霊基で召喚されていて、デイビットと契約関係にあるんだよな(テスカトリポカ)
>>37
もしくはUマリーが勘違いとかで撃退してそう。残存勢力ってどのくらいの力か試してみたり。グランド鯖は戸惑っている間に(人類に脅威度低いし)倒されてしまったとか?……うーん無いか>>32
・冥界線の魔改造
・メヒコシティ・オセロトルの制作
・『神』を始めとした多くの事柄への意味付け
・マィヤへの干渉
候補になりそうなものはいくつかある>>36
>> 白であるケツァル・コアトルは対象外にしたのか、含んでてどこかに潜んでるのかはわからないけど
仮にそうだとすると『白』はククルカンと混ざったんじゃないかな?ククルカンはケツァルコアトルと混ざっているなら『テスカトリポカの汎人類史を学習した発言』『主人公のことを知っているような態度』『ケツァルコアトルの面影を持っている』ことに説明がつく
要はアトランティスでケイローンとオデュッセウスがやったことをククルカンがやったんじゃないかな>>41
尻尾候補の情報提供じゃない?>>26
遅レスでごめんだけどコンスタンティノスの宝具ミスも修正入ったから送って悪いことはないと思うよ
意図的だったらそのままだろうししかしまあ、今までの異聞帯の王ってのは己の居城からは基本的に動かなかったけど、南米異聞帯の王であるククルカン(あと、横入りの黒のテスカトリポカ)はフットワーク軽い!
敵城視察だったとはいえ、道端で異聞帯の王と出くわすとか正体知るとビビるよね>>47
トンチキイベかな??>>48
アステカ戦隊テスカフォー!!>>16
その結晶、樹液って話が出てたような>>48
トンチキイベでぐだをイエロー枠にするかピンク枠にするかでもめるやつだこれ>>47
イメージ>>56
在来カドック爆弾を受けてなお健在な異星の神>>54
真空"雷"園だしなぁ>>26
問い合わせてみてもいいだろうけど、直るかどうかはどうだろうな……
コンタンティノスの宝具演出とは違って、これに関してはきのこのミスじゃなくてきのこが7章書くにあたって使ったであろう資料の中に「ソチトナル」じゃなくて「ソチナトル」と訳してるものがあったのかもしれんし、単純にきのこはそっちを採用しただけな気もしなくはないてかデイビット何なんだろうな本当
ブルーブックと関連あるんじゃないかと言われてるけど彼自体はトラオムの黒幕やってたし
7章関係無いけどトリスメギストスIIの反逆せよ瞼瞼ってトラオムのことだったのかな>>58
星特効は持ってそう。自分で星を砕いてダイソン級という太陽を所持した超惑星だからね。>>58
サーヴァントどころか殆どの存在が単純に質量差の暴力で戦いにすらならなそうなのがね
無理矢理考えてもそれこそ理論上『無限大』に大きくなれるキングプロテアぐらいしか殴り合えないと思う
そもそも惑星の表面でわちゃわちゃしている程度の大きさしかない存在がどうやって恒星を内包するダイソンスフィアと戦うというのだ>>58
恒星丸々一つを魔改造出来る文明の創造物だから、たかだか一介の惑星である地球がどうにか出来る物では無いと思う
ある意味カオスは恒星のアルテミット・ワンといえるのでは>>55
こう言ったけど異星の神がオルガマリーという器を作ったという話だから辻褄が合わないか
事件簿の世界とFGO世界でオルガマリーの魔術的な才能が違うのはここら辺に関わってくるかなデイビットが来てからマィヤの認知補正で汎人類史の人間との会話が可能なったらしいけどオセロトルとの会話は不可なんだよね。
普通に考えればディノスとオセロトルが敵対してるからなんだろうけどそれだとデイビットに適用されたのはよく分からない
マィヤの総意で来たククルカンも標的はあくまでテスカトリポカみたいだし
ミクトランごと地球を滅ぼそうとしてるのにマィヤはデイビットを敵と見てない?>>32
神殿やオセロトルの召喚に権能使ってそう大令呪が爆弾だとすると……
俺たちがいま生き残ってるのも、全部異聞帯アナスタシアのおかげじゃないか!!>>70
剪定されるかされないかは別の話としてだけれども
住んでる人の評価と、外からの評価を同じにしてはいけないと思うの
例え外から見たら飼われている状況かもしれないけれど、住んでる人からしたらそう思っていない可能性もあるからね
まあ、これは個人の考えなのでこれ以上は止めておく>>74
地球破壊してでもってそれデイビットが正に実行中だよねうーんこのアウェー感……まあ一応自分の意見だけ言わせてもらうと、上位者が決めた通りに生かされる世界はどうなんって思うわけなんで……これ以上なんか言おうとすると余計なこと言っちゃいそうだからもうやめておくけど……
姫君の相手より強くなる能力も自動更新じゃなくて意図的に行う汲み取り式な上カルヴァリアの星は通すし判定ガバガバよね
>>70
まぁそれこそ、だから剪定されたって事なんだろうな
絶対的な君臨者の半ば恒久的な統治はもうアレ以上発展の余地がないから、先を見る必要が無くなる>>78
旧版から語られてるけど真っ当な本気姫君の攻略法だからな、反応して出力が上昇する前に一気に高火力で通すシンは上位者に平和に管理されてることがある種の理想とは思うけど、国民の人としての成長を止めているから成り立っているあの社会は理想といえるのか?というところ
>>58
カルダシェフが言うところの文明レベルだと、ダイソン球はタイプⅡであり、現在の地球人類はタイプ1(惑星規模のエネルギーの利用)にすら到達出来て無いので比べる事が間違ってるレベルかねあれは。
つまりカオス作った文明は惑星丸ごとの利用なんぞ既に通過点なわけで、彼らの惑星に住むアルテミットワン達すら殴り飛ばした後の可能性だってある。カマソッソがORTは怖いって言ってたけど
これもよくよく考えると過去にカマソッソと同じぐらいの古い神かなにかが
ORTにやられたってことなのかな?カルデアと一番接触する現地民枠で精神年齢が一番高いのは90歳相当のテペウかもね
オリュンポスの双子は成長が止まってしまったので少年少女としてカウント
老人の目から見たカルデアってのをどんな風に結論づけるのが楽しみ>>82
ほとんどのヒトが、ただ言われた範囲で仕事ができてさえいれば、何も考えなくても飢える心配も病む憂いもなく生涯を全うできる(すべての考えねばならないことを肩代わりして、健康なうちに安楽死するところまで決めてくれる唯一の人がいるから)ユートピア“みたいな”場所だからね。異聞帯シン。
何か言われたことの範囲を超えたことがしたかったり、何か考えたりしたい人にとってはディストピアになる。>>91
退職者ならまだいいけど明確に敵対する冠位の可能性もあるデイビットがグランドのテスカトリポカを召喚、契約は色々謎もあるとは言えわかるけど、その召喚に際して、「マリスビリーから与えられていた1人一度限りの絶対召喚権」はそれで使ってるんだろうか?
実はもう一騎サーヴァントを隠し玉に持っていたりは…しないか>>86
600万年前は最初の人類であるサヘラントロプスの発生年代なんだよな
サヘラントロプス達に崇められるようになった、文字通り地球の始まりの神……そういうのがORTに返り討ちに遭ったとか?
神について思ったが、ククルカンってもしかすると汎人類史を学習する前よりも弱体化してるかも。型月世界観では神よりも星が上位であるために、それを履き違えた臥藤は自然現象そのものだったアルクェイドを神という人間が認識できるモノへと崇めたから弱体化ということになってたのよね
デイビットとテスカトリポカによって、神の概念がミクトランに入る前にはククルカンは人の視点に寄らない全く別のものだったのが、神という人の知性に定義できる存在へと型を押し込められたって印象があるやっぱり今の開示された情報だけだと空気感もへったくれもなく、銀河級な本物アシュタレト呼んでこないとカオスは無理っぽいな。或いはクトゥルフ系。
カオスは現状これ以上の掘り下げなさそうだからいいけど、結構ガッツリシリアスな世界観に関わっちゃってるクトゥルフ系のが今後fateどうすんだろって課題かもそういや「デイビットのバサカ希望理由は意思疎通を見込んでいないから」って問題もあったな
自分が機械的な反応しかできないからの方なのか、そう言う英霊が活動上都合がいいと思ったからなのか、なんなんだろうなそういやエリア51にあったはずがブルーブック到着時には一機も見当たらなかった戦闘機、樹枝への抵抗戦で出払った説が有力だったけどテスカトリポカが没収していた説も全然あるよな
>>99
もしかしてだけれど、これシペ・トテック神の生贄の儀式の
皮膚を着るっていう祭事でとか?
皮をかぶった像が見つかっているのだけれども
この神の儀式を使ったとか>>98
これ >>99 にも関係するけど、ヒトの体を作って必要とする場所に設置できる権能を、テスカトリポカが持っていれば可能かなとは思う。
というか、できないとこうはならないだろう、と言うべきか。
ただ…テスカトリポカという神性を全然知らないので、そういう権能を持つ神なのテスカトリポカは?というところで引っかかってしまう。
マヤの、繰り返し滅亡する世界観における最高神(たち)は、滅亡した以前の世界で死んだ人間の骨を冥界から持ち帰り、それを基に新たな人間を作り直すそうだから、最初の世界の神であるテスカトリポカがそういうことをする神なのかどうか、分からないんだ。
インド異聞帯での本人の発言を見る限り、彼って一応、冥界神としての召喚なんだよね?https://twitter.com/showichifurumi/status/1609509707705913344?s=46&t=sIL8UDFHYOKYgMCJbHnPTg
オセロトルの全身デザイン見ると黒い煙出てて、手足が黒曜石ともヘビのウロコとも取れる何かでテスカトリポカの特徴なんだよなぁ
オセロトルって生き物ではなくてテスカの権能の何かなんだろうか>>106
案外デイビットがそうだったりして>>104
原典はひとまず置いておくとして型月でのテスカトリポカはこういう権能を持ってるというから、ここでいう「起きうる事」に人体を任意の場所に配置するのが含まれてるならできるのかも
あるいはミクトラン内でなら死者の体を好きな場所に送れるとか?それになんか別の工夫も加えてオセロトルの人口を確保した…みたいな?ディノスが草食であるのって聖書とかに関係するのかな?
>>112
昔って聖書とかの兼ね合いで肉食恐竜の存在が認められてなかったらしいからそう考えてみたけど。成る程そういう可能性もあるのか。>>114
イスカリだけだけど、仮面を外す描写が出たから、他の戦士たちもそれに準じるのかな?とは思う。
鼻から下が見えてる仮面をかぶってたククルカンが特に奇異でもなく受け入れられてたことも、オセロトル的にそういう仮面もあり(古海鐘一さんデザインのバリエーションとしてお出しされてないだけ)ということかもしれない。>>116
完全なる予測ではあるのだけれども
彼ら恐らくテスカトリポカを信仰していたジャガーの戦士なのかなぁとテスカトリポカ、トラロック、ククルカンはまぁ、実装されるだろうし、まだ正体というかどういう存在なのか謎が残っているがサブタイトル惑星を統べるものに当てはまりそうだからここで実装されるかもしれないU-オルガマリー、前編でバトルグラがなかったからまだ実装されるかわからないカマソッソも実装されるとしてこれで5体。
今までの異聞帯では、ほとんどが新鯖6体以上で一つの前のアヴァロンルフェではハベトロットも合わせれば7体来たし、後編であと1、2体ぐらいは新鯖出るんじゃないかもしれないと思うそういえば某所で見て驚いたのだけれども
メヒコシティってスペイン読みなのよね
紛れ込むスペイン語に何かあったら凄いなぁと思う>>118
無から人間を作ることもお手の物、ということになるんだろうか。
彼も汎人類史に刻まれた神性である以上、『テスカトリポカという者』を維持するために、自らを信仰する人間がどうしても必要だから、普通の人生を送る人間たちを作る…という動機は十分に強い理由になるかもしれないね。>>99
あーどこぞの宝石爺の案件思い出すわ>>85
トラロックの言い方からして、今は碌に戦えないんだろうな
イスカリあたりの肉体を拝領してやっと戦えるようになるのかな?オセロトルはオプリチニキ系の存在じゃないなら、妖精國の人間みたくオリジナルの個体を元に数だけ増やしたクローンじゃないかと思ったけど女子供も居る、と
考えてみれば「起こりうる過去現在未来の事象」を引き出せるテスカトリポカの権能があるから、リアタイで実際に繁殖で増えずとも「オセロトルたる個体が居る」事実一点があれば「元々都市に生きる種族」として存在させる事もできるんじゃないか?正月礼装で大統領が上からカルデア組をじーっとみてるし、もしかしたらマジで加入あるかもしれんね、この先……
言峰曰く
・アステカでは生贄は再生への祈り
・ケツァルコアトルは生贄反対派
・生贄文化を否定する流れになったことで結果的にアステカは滅んだ
ミクトランの情報としては
・ミクトランという名はオセロトルの王イスカリが広めた
・イスカリは汎人類史の言葉を覚えた
・生贄を捧げることで太陽が新しく生まれ世界は再生する
・ミクトランでも太陽が消えたことがある、なのでオセロトルが生贄の儀式を行うのも筋が通る
・ディノス的に生贄は蛮族の風習
・汎人類史ではミクトランに来るのは戦士以外の魂、異聞帯のミクトランに来るのは戦士の魂のみ
・神殿の地下には汎人類史を滅ぼすための兵器がある
・一年前にテスカトリポカが最下層から第五層に来た
・それは一年後に地下の兵器を手に入れるため
・デイビット「今は困るが10日後なら異聞帯を切除しても構わない」(10日後はORTの目覚め)
ふーむ>>71
光体アルクはある意味弱体化モードだからね……「小さくて重いもの」が「大きくて重いもの」になってるし……>>114
正直、俺も初見はオプリチニキみたいな暴力トークンだと思ってたからなんか営みがあって驚いた少し前に、1と7、2と6、3と5の異聞帯が対になってる説をみかけて
「そうか、オセロトルはオプリチニキ的存在か!」と密かに一人納得してたんだが
そう言えば女子供がいるんだよな。
まぁ万能神だから人間の営み丸ごと召喚したのかもしれんが。表記事でもカマソッソ出るたびに汚いルフィとか言われて笑ちゃうのですがw
>>130
テスカにとってのオセロトル達は、テクスチャを塗り替える手段・道具なんだろうね
なので用が済んだら都市ごと滅びても構わない、のかもしれない
デイヴィット達が来るまでは、名もなき地下空間だった
急速にアステカ神話を蔓延させ、ミクトラン化・冥界化している第六層、銀河砂丘、真空雷園青い線 ソソアウワキ
第八層、太陽なき地底山脈黒い線 ヤヤウキ
カルデアが呼んだ鯖が冥界番に任命される流れだから
砂丘=エジプト、真空=カラッとした冥界で、第六層ソソアウワキ:ニトちゃん
太陽なき地底山脈=冥界の地の女神で、第八層ヤヤウキ:エレちゃん
じゃないかと予想
カマソッソが弄ってくるから、本人がそのままで居るわけではない
ニトクリスが倒れてるのも、冥界神要素を持っていかれた為とかかもしれないエレシュキガルオルタって一周回って原典に近い性格になりそうだな。
そういえば仮にエレちゃんがオルタ化で来た場合、初の疑似鯖オルタになるのか
テスカトポリカとトトロックのクラスは分かるけど、ククルカンのクラスって何になると思う?
ケツ姉と同じライダーかな?>>143
イシュタル以外のエレシュキガルオルタが全く思い浮かばないから、どんなのが出てくるのか割と楽しみ>>146
つまり雨の氏族か>>155
うん、本当にごめんなさい。間違えてました……スレ名指差し確認ヨシじゃなかった……>>144
カーマは前例になるようなそうじゃないような>>154
トラロックのビジュアル自体が丸メガネ掛けたような真ん丸お目々なのもあるとは思う
誰が呼んだかアステカのゆるキャラ>>159
大丈夫?その木の下から異聞帯生やしたりしない??ORT君
・色位『6』名を撃破(推定)、冠位一人を取り逃がす
・ネモ含めサーヴァント『6』騎を吸収、Uオルガマリー一騎に抵抗され取り逃がす
※ORT戦はフレンド含め5騎の編成制限アリ
うん?冥界線では別の世界のぐだと縁を結んだ鯖を呼び出せるって設定の割には、今のところ顔見知りばかり呼び出されてるから、後編では俺らにとって未知のサーヴァントが出たりしたら面白そうなんだがな
次の番人はエレちゃん…と見せかけて新規の冥界関係者が出てきたり、番人への対抗策として鯖召喚したら顔も名前も知らんのに妙に距離が近い鯖が出てきたりだとか>>162
監獄棟みたいな感じだよね、過去未来縁があるサーヴァントが呼ばれるってのは5章くらいまではゲーム開始までに溜めてたリソースがあったので先行公開とか出来たけど、今のfgoって割と自転車操業だしそんな余裕なくない?
過去作ってた鯖もバトグラ古すぎて使えないし、ボイスも解析したアホのせいで撮り直してるでしょ>>134
これ読んで思い出した。
異聞帯インドで神たるアルジュナが爆速ユガ回転していた理由は、彼の言動を抽出して推測すると、今の異聞帯インドの『世が乱れるターン(ユガ)を経なければ、心も世界も穏やかになるターン(ユガ)がやって来ず、そして必ず世は乱れる』という世界のルールを、ユガを回し切る=壊刧に至ることで終わらせ、より完全な(悪という悪がすべて取り除かれ、皆が幸せにただ穏やかに生きられるルールの)新しい世界を作るためだった(そしてそれはあと1回のところまで来ていて、それが叶った暁には遺影礼装の世界が実現していた(が、カルデアとの決戦で神の夢はついえた))のではないか、という考察。
5章までは、間違いなく、『異聞帯の王の作った/目指した世界(からクリプターが派生させようとしていた世界も含む)をそのままにしておいては、汎人類史が終わってしまう』という問題を抱えていたため、ただもう滅ぼすだけだったが、6章妖精國は『それはそれとして、その世界があることで汎人類史が助かる何か(具体的には妖精國では星の聖剣)がそこにある』世界だった。
…もしや、7章もそういう性質を持ち得る?
重大な問題を解決するために、何もかもすべて壊して再生させるというような?>>163
2月になったらバレンタインがあるし、うっかり15日(これも上旬下旬の下旬だろう?)に始まったりしないかなぁなんて思ったりも>>161
戦闘直後の水晶化っぽいSEとUの苦悶顔は結晶化を堪えてたって事?
アステアが暫くして結晶化したように、Uオルガマリーも結晶化する所だった?>>164
絶望感やばかったわここ>>151
何!?首切りバニーとは偉大なるカマソッソの事ではないのか!?正直ニトクリスって中途半端に強いせいで、同行メンバーに選ばれた時点で絶対噛ませになると思ってたからそれはそこまでなんだよな
なんなら普通に生きてて一緒に戦う方が衝撃的というか
…キャラクター性は使いやすいけど即死魔術使えるチートエジプト魔術師は普通に持て余すのにかなり挑戦的なんだよな、奈須きのこ>>173
まぁ、これ以上、となるとトラロックにベリル並みの扱いをしないといけなくなるし仮にも実装しそうなキャラにそこまでな……・ククルカンはテスカ陣営対カルデアの戦いを「汎人類史の客人」と呼ぶ
・ククルカンは異聞帯の王
・テスカもあのククルカンは異聞帯のものと認めている
・ククルカン「あの人間(テスカ)を放置していたらミクトランが滅びるのデース」
・デイビット「俺は異星の神とは違うが人類の敵」
・メヒコシティはテスカ自身なので都市内のどこにでもすぐ現れることができる
・メヒコシティはオセロトルを繁栄させて汎人類史のルールを根付かせる基盤で生贄の儀式を行う場所
・マシュは異聞帯の王ククルカンがテスカと敵対することに驚く(テスカ=異聞帯側と思っていた)
・ククルカンか「汎人類史の伝説では敵対してるんでしょ?」というテスカに殴りかかろうとする(他に理由がある)
ということを考えると、デイビットの言う人類とはディノスのことでミクトランという異聞帯ごとORTを葬るのに滅びと再生の逸話を持つ神霊テスカトリポカを召喚したのだろうか
>>133で書いたようにククルカンが生贄文化を抹消した世界で、テスカトリポカが滅びの後の再生をする為に生贄文化をあの異聞帯に根付かせる必要があった
異聞帯の王ククルカンと汎人類史の神霊テスカトリポカの対立するのも合点がいく
生贄反対なククルカンなら植物の生態そのものなディノスという種族を作るのもわかる気がするなと>>175
そう、結果的にはマシュの勘違いだった
(雪辱を果たせた発言のあとウィツィロポチトリに変化したので)
勘違いだったけど一応あそこで仇打ち出来た!という空気になったしそのあとニトちゃんだけでなくカルデア自体もウィツィロポチトリに敗北するのでニトちゃん自身の華々しい活躍で恥辱を果たすという展開は来るかなぁと>>163
それは本当そうであって欲しいが
前編とて12月末期限で25日スタートだったんだよな……>>172
ニトクリス自体、神話とか除けば、Fateでもギルやエルキのバビロニア組の次くらいにぶっちぎりに古い鯖だしね
オジマンディアスの千年前という>>176
ククルカンがディノス作ったとするならば、剪定時期はディノス作った直後辺りの可能性もあるのか。テペウさんも言ってた通りデイビット来るまで文明らしい文明も無かったそうだし。
つまり当面はORT起こさずテスカ倒す為に共闘するも最終的に異聞帯の王として敵対しそうなやなククルカン。ククルカンは未来しか見てねぇ!って言われてるけれど、未来しかみない存在が発展の必要性を持たないディノスのような生き物作るんやろかって感じがする。
あと黄金都市の遺跡誰が作った問題もあるなトラロックの肩持つのは別にいいけどニトクリスを噛ませとか言わない方がいいと思うんだけどナー
ORTは倒すというよりは一時的に封印だ強制睡眠や
別の次元、それこそフォーリナーの世界に追放されそうトラちゃんは確かにニトクリスにひどいことしたけど同時に結構ひどい目にも
度々あってるのでそんなに嫌いって感じはないなあ
言葉の端々に気遣い感じられるからってのもあるだろうけどそもそもORTが起きるって言われてるけど何が原因で起きるんだってのもあると思うの
主人公はデイビットたちが起こすと思ってるだろうけどメタ的な視点で見ると別の理由が
あるとしか思えないのよねえ>>163
正月パネルミッションの報酬の受け取りが18日までだからワンチャンあるかもしれない
6章後編のときは一週間前に発表があったし、6章後編のように生放送はなくても18日にはなにか一言もらえると思う
ボリュームすごそうだし25からだとしてもコンテ石の期間伸ばしてほしいよね……10日後にほんとうに蜘蛛が起きるなら
マジで時間なくないか
ミクトランの時間の概念どうかわからないけど>>185
うーん……ラス峰がどこかで言ってた生贄が途絶えた事による滅亡の話が前振りなら、オセロトルによって定期的に供給されてた生贄の心臓というご飯が10節での儀式の失敗で途絶えて、腹を空かしたORTが心臓欲しさに自分から出てきたとか……?だいぶアホらしい仮説だとは思うけど>>191
それはぐだがサーヴァントじゃないだけでしょ
まぁ冥界から帰ってきただけで身体の傷が癒えるのもおかしいので普通にしんでたわけではない可能性もあるけど>>191
説明はされてないと思うけど、やっぱり運命力の差かな……?マリーンの死の運命はあの時ではなかったからなんらかの幸運で生き延びれたけどぐだにはそういう幸運はなかった感じじゃないかなと>>182
ストーリー上でニトクリスがトラロックの噛ませになったのは事実なのでそこは仕方ないかと……90歳のおじいちゃんなのにテペウさんのリアクションかわええなあ……そして待っている遺影礼装
イスカリが本当にゴッフやムニエル、カルデアスタッフを殺していた方が絶対盛り上がってたよな。
そうすれば色んな意味でイスカリが伝説になってたし、強烈に印象を残す事もできたのに勿体ない。>>195
この場合星という最上位神秘に激突したんだから入るのでは?.そういや、チチェン・イツァーには『旧文明』の移籍があったのよね
遺跡があるってことは、デイビットとテスカトリポカが来るまで文明を有してなかったディノスじゃなく知性体の建造物ってことになるし
旧文明が何由来なのか判明したら、恐ろしいことになるかも……ミクトランの創造主であるククルカンが作っただけなら納得はするけど、それ以外なら妖精國並みにおぞましいことになったりしない?何かもう実装確定みたいな感じだけど
トラロック、本当にカルデアの召喚に応じるだけの理由あるのかな?
出自からして汎人類史出身でありながら
異聞帯の秦良玉みたいな立ち回りができる特異なポジションなんだよな、彼女
ただの聖杯戦争なら中南米文明の再興、のような聖杯への願いは当然あるだろうけど(願い自体は抑止力動きそうだが)
自分達の築き上げた文明を滅ぼした上で成り立ってる汎人類史の人理のために戦おうとしてくれるか?むしろマシュオルタの心配
>>212
ボイスは戦闘の、再臨は私服姿のこと言ってるんでないの?>>209
>滅び滅ぼしながら進んでいくのが人類史の特権でもあるから
ORTが襲来する未来見た反応見ても
カルデア来てからも滅茶苦茶長く引きずってたスカディ並の地雷案件っぽいのに
誰がそれ教えるんだって話になるな>>207
少なくとも令呪がひとつも戻ってない1層目の段階だと乙るんじゃないかな、マスター権限がないからそれに関する能力も全部消えてそうだし
それ以降は普段ほど強力な耐性ではないけど弱めの毒程度なら無毒化できそう、召喚可能数が増えているようにマスターとしての能力も何割か戻ってるんだろうし>>211
600万年前に文明を持った何かがいたことになるね…>>214
そう思ってた時期が僕にもありました>>214
そこに行く先々で着替えまくった挙句それらの服をカルデアに持ってこなかったくせになんか新しい服調達して持ってきた女狐(兎)がおるじゃろ?>>198
背中のやつが獣のナンバー疑いとか、オルガマリーの魂か精神か疑いとか。謎が膨れていく巫女さん>>191
何でも何も一般人とサーヴァントの身体能力差がダンチでしょ……>>224
まぁ依代があの藤ねえだからなぁw
図太さは型月でもトップクラスでは
ギャグ時空とは言え、花札やタイころで言峰を手の上で転がして笑っていられるんだもの
(そしてお祖父ちゃんや士郎や桜に説教されるまでがワンセット)>>224
テスカはイメージ的に興が乗れば「この野郎」で終わらせそうなイメージある
乗ってなければ容赦なくバンバン撃ってジャガ村がぴょいぴょい奇怪な動きで弾道避けて逃げ延びそう>>229
組のチャカとか渡したらあっさりと手のひらクールしてくれそうだがなテペウさん、やたら物分りがいいというのもあるけど謎多いよね
濁してる天文台のこともだし、冥界下り経験してるのも気になる
テペウさんに汎人類史のことを語って聞かせたのはカルデアの者さんだと思うんだけど、カルデアの者さんが接触相手としてテペウさんを選んだ理由は何かあるんだろうか
名前の由来はマヤ神話でククルカンと共に世界を作った創造神
チチェン・イッツァーはマヤ遺跡の名前
ククルカンが名乗ったクアウトリはマヤの鷲の意味
あの土地の土台はマヤ神話…なのかな?
……テペウさんもまんま神様?>>223
普通にその日にやっておくことが多いだけじゃね
ペペも言ってたけど無駄なことはしないらしいし
そんな大それた能力無くて単純に限られた時間の中でどれだけのことが出来るかなんだろう>>232
そうか、それもそうだね<地面に叩きつけられてない
…地面に叩きつけられてたら、その辺一体に回収不能に飛散した肉片になってただろうからね。
一緒に落ちたマリーンが気絶してるから、そのとき何が起きてたかは今のところ空白になってるけど、ふんわり落ちてそっと着地させるような何か(の干渉)が起きていなければ、ああはなってないはずだ(例えば、天空の城ラピュタのシータみたいに)。>>237
ペペ「ウルトラちゃん」
巫女「普通にいやー」
かな>>196
オセロトルが純正じゃなく、元になった人間が居たんだとしたら
青本世界の生き残りの人類が使われた可能性もある
→その素体は一人でも居ればテスカトリポカの権能で大勢居たことにできる説
→オセロトルであるイスカリの傷は血管人間の弾痕(?)と類似している
→血管人間=元ブルーブックならイスカリ(オセロトル)のオリジナルはブルーブックという事になる
→ブルーブックを待ち構えて撃った奴がその流れでオセロトルを作った事になる
→オセロトルを作る奴といえばテスカトリポカ?
っていう線か>>196
それは推定ブルーブックでは?
…それはさておき、頭の傷については「そもそもあるかどうか判別不能」だと思う。
というのも、なぜか血管標本のようになっている彼/彼女は、しかし血管の全てが残っているわけでなく、かなりスカスカになっている。
なので、頭については、傷ついているのかスカスカなのか、区別がつかない。
ある程度太い血管しか残っていないのかも知れず、そうであるなら、あれはあれで正常な状態かもしれない。
まぁ、にもかかわらず、彼/彼女の脳については、他のどの部位と比較して異様なほどはっきり形がわかる…というか、むしろ『脳があるように見える』ので、これに関してはかなり異常ではある。
元々、ヒトの臓器の中でも脳の血管は密なほうだから、もし血管が完全に残っているのなら、あたかも脳の形があるように見える可能性もあるのだが。ふと思ったけど
エルナン・コルテス率いるスペイン人が中南米に渡ったことで天然痘と麻疹の抗体を持たなかったアステカ文明の人たちが10分の1以下になって滅亡したんだよね
南米異聞帯なのにアステカとマヤが混在してる背景にエルナン・コルテス役になる伝承保菌者が関わって新しい神話を作ろうとしてる云々とかならワイにはわからんってなったブルーブックの身体がオセロトルに使われたなら超記憶症候群も継承されるだろうけど、例の血管人間がブルーブックなら脳や神経は残されて肉と骨だけ使われており
オセロトルに超記憶症候群の気配が無くても矛盾はないとも言えるものの
どうなんだろうね
関係あるかないかで言えばある方が可能性高そうだけど>>239
RT7なんてただの時間稼ぎに過ぎなかったし期待し過ぎもね…>>247
ね。ただの表記揺れなのかもしれないし独り言の中でロマニって言ったのかもしれないけどわざわざある方って表現してるから気になってしまう
テペウさんは罪作りやミクトラン内の星詠みと地上の星詠みとどっちをやる天文台なんだろうな
ミクトランに組み込まれてる以上は前者なんだろうけど
太陽は人工って話だけど星もそうなんだろうか>>207
テスカに引き渡したのは権利ではなく『マスターとしての機能』だそうなので契約自体は続いてたんじゃないかな?
たぶん召喚して使役するという発信機能が起動出来ないだけ
だとすればマシュ由来の耐毒も機能していたかもぺぺさんとデイビットが結ばれなかったのは
テスカトリポカというDV彼氏がデイビットにいたからだと考えると悲しいふと思ったけど、もしかしてミクトランには月が無いのか?(読み落としならすまん)
太陽のように月が輝いていた時代があったとか月と太陽の結婚とかいう、マヤ神話内にあるべき要素がミクトランの歴史で抜け落ちてるなら色々と前提とか条件が違った物語の神話が展開されてそうブルーブックがカルデアから見て未来の人だったって仮説があるけどそうなら
漂白された地球で空想樹が人を襲っていたってことがよくわからない
そもそも漂白されてるのになんで人がいたのか
ブルーブックがもしかしてテスカポリトカの未来視で見た未来の人物で
南米での空想樹が終わったとしてももう一回漂白イベントが入るってことか?>>250
もしかしたら空想樹が生える瞬間見た可能性も?>>217
いうてその辺はモーション数自体はかなり少ないし、機神達に至っては人間形態での戦闘が無かったからね
トラロックは見てる限りでも4モーションは少なくともあるから実装される側だと思うよ、現代衣装バージョンも明らかに霊基再臨のパターンっぽいからこれで実装無しだと運営の正気を疑わざるを得ない>>256この世界における英雄ポジだけある。考えなしの脳筋極楽枠に見えてちゃんと考えた上で自己にとって何が大切でその為には如何あれば良いのか?をちゃんと実行してるのよな。
>>258
アステカで月っていうとテクシステカトル神か
創世神話の時に飛び込まなかったのかな…
と言うより、太陽と言われてるけれども
太陽?すら怪しいよねもう
なんなんだろうこの世界空想樹を切ってもいい、ということは空想樹は健在している。
空想樹とはとんでも魔力を詰め込んだ空洞の円柱をしている
ミクトランの世界とは空想樹内に作られた世界でありORTの籠として使っているのでは?>>256
ワクチャン好き。ずっとかっこいいの凄い>>265
もしかしたらサンバクリスマスイベントの時に誰かが言ってたかも>>265
終端速度での激突に耐える性能さえあれば物理的に落下で死にようがないのはわかる
蟻みたいに>>265
そうなるとマリーンはそもそも空から投げ出されても無事、マスターだけは運命力の低下で一人だけ運悪く外に投げ出されて心停止、その後テスカとの取引で生き返って、サービスで地面に置いてもらったのかね>>256
ワクチャンはカッコいいよね
…現地の善良な人枠なので
もう泣かされる覚悟を決めてますデイビットがベリルは満足して散ったっていってたけど
よくよく考えると本物ベリルは寝てたら消えたから
満足判定出していいのかってちょっと思った>>274
思い返せばクリプターって、コフィンで寝てたら(正確には違うかもだがイメージ的にはそんな感じ)知らんうちに死.んでて別の使命の人生GOだったわけだから、ベリルってブリテンでまたその再演してる感あるな
まぁ、そう考えるとプラマイゼロ??きのこは生死にはシビア。
ロマニが生き返れないように、最終章後実装のイベントにも本人自体は、徹底して出なくなったように。
今回、ぐたは生き返ったり(冥界行途中)、ムニエルやネモフラグ立ちすぎでは…ムニエルは反則神父だからセーフなのかどうかデイビットの趣味はフィールドワークらしいけど伝承科の頃からそうだったとするとフィールドワークしてた時に何か起きて伝承科追放になったんだろうか
>>271
おっと、そうか
時系列勘違いしてた>>272
もしかして、地球大統領が観察してた星は種子の可能性が>>277
時間神殿でも消滅したマシュがフォウくんの運命力譲渡で生き返ったり、もっと遡るとSNの時点で肉体がダメになって死亡同然だったHF士郎がイリヤの第三魔法と新しい身体の提供を受けたおかげで助かってるし、世界のルールとして死者にもチャンスが与えられる今回みたいな状況下ならセーフだと思いたい>>284
メスのディオスはオセロトルに狩られまくって殆どいないみたいだし、おじいさんやろなあ…。そういや、デイビッドも冥界行の最中なんだよな。
もしかして大令呪はすでに使用済(ミクトランを空想樹の内側にしまう=世界をひっくり返す)で、デイビッドはぐだと同じような状況になってたりしないか?事前に取引材料を用意しておけば、令呪を失うことはないし、一回蘇生できるとなればかなりの無茶ができる。
あとミクトランの構造、両側くっつけてドーナツ状になってたりしないかな。両端付近に天文台があるというのがすごく気になるんだが……>>287
それはありそう、今んとこデイビットが冥界行する理由が謎だし
既にデイビットも死亡していて冥界行を達成しないと正しく生き返れない状態ならカマソッソが言っていたぐだとデイビットは冥界行の末に最終的に片方だけが生き残るって話とも符合するし、大令呪使用後に自殺.すれば爆縮を防げるって知ってたのも自分で試したからで辻褄が合うしねというか、逆に追放で済んだってどういう事をすればそうなるんだろうか...なんだよな
始末、もしくは監視の目を更に厳重にする、とかでもなく追放っていうある意味1番デイビットを自由にさせてる選択肢を取った理由デイビットに生き残ってほしいけど、考察すればするほど望みが薄くなっていく…
デイビット、ダヴィンチちゃんやAチームのメンバー評で底が知れない人物ってのは描かれてるけども今みたいに結末知ってるかのような行動も当時からなのかね?
インドの時点で令呪一画消費してたし、テスカ召喚時にテスカに1年後(ゲーム中だと現在か現在より少し先)未来を見せてもらってる可能性ないかなぁと思い始めた
全て予見してるような行動はもちろん、Aチームのメンバーの結末を見てきたかのように語ってるのも不思議だし
(クリプター同士の情報はカイニスやコヤンを通じて得ていたので特別なパスがあるとかではないはず)
素の人物評が観察力や洞察力が異様に高くて動物のようとか言われているし無駄のない行動のために未来を把握するのは合理的と考えるのもあり得るかなと
仰々しい人物評の一方で人付き合いの良さや優しい一面も語られているからかなり人間味もあるんだよね
上の画像はシオンに先に名乗らせた無礼を謝りつつ名乗るデイビット、下はテスカの頼もしさ?を語るデイビットなんだけど上は微妙に柔らかい顔をしていてな…>>297
人格が別だったらそうせざるを得ないね、どちらがオリジナルなのかって問題はあるが
仮に異星の神が己を人間と思い込んでたのが過去の所長だったら、最終的には倒さないといけないシオンとミドキャスの主義とテスカトリポカとでは未来予測へのスタンスが違うのかね
シオンとミドキャスは軽々に口にすると変わっちゃうので言わない派だけどテスカトリポカは上映会開いてみんなに見せてる
問題が問題すぎてどうにもならないレベルならバラしちゃっても構わんわって事かもしれんが>>296
テスカのあれだけで把握するには何か色々細かく知り過ぎな気がする
未来見れてもそこに至る過程までは分からないだろうし>>297
カルデア所長だったオルガマリーから継続している可能性がある、異星の巫女がいるから
そちらに器用意できれば
U-オルガマリー地球大統領
オルガマリー所長
どちらも残れるよ
1つの器に2つの中身というのも、中国系疑似サーヴァントや駒利休など
サーヴァント達ががちょくちょくやってるから、そのパターンでも残れるし>>301
大勢に共有されるべき情報なのかそうじゃないかの違いのような気もする>>295
羽の有無というか始祖鳥は鳥類という進化系だからそっちモチーフかなっていう
羽のある爬虫類という点では確かに11兄弟も同じやね
>>300
見た目通りの生態系と思いきや植物みたいな光合成で生きられるし侵略で繁殖もままならなくなってるディノス、
一年で10万人以上に増え意外と文明と社会を築いて普通に繁殖してるらしいオセロトルやね…
あの水の都メヒコシティはコルテスが出会った水上都市テノティチトラン(テスカトリポカの神殿があったとされる)がモチーフだろうけど、
言峰の話の中で「スペイン人は驚愕した。これほど素晴らしい都市は世界のどこにもないのになぜ恐ろしい生贄という原始的な教えがまかり通ってるのかと」と語られる一方でテペウさんがオセロトルの生贄文化に同じような反応をしている
トラロック&イスカリ曰くミクトランにくる死者も汎人類史と異聞帯では違う(戦士か戦士じゃないか)、生贄も戦士であるべきかそうじゃないかとやたら対になってる構図が出てくる
最初のテスカが「(対価をもらったから)上にあげてやる」と言いながら落とし穴に突き落としたのもだし
なんだろうなぁ
鏡…?>>307
普通に考えたらORTへの生贄なんだろうけれど
あとちょっと思い浮かんだ凄い変な論だけれど
ディノスが菌類だったら冬虫夏草みたいなるかなーってちょっと思った>>307
ディノスは、太陽と水だけでも生きていけるらしいから、植物性恐竜人類
南米の神性の微生物が植物に寄生して生き延びた、って話も合わせると
空想樹にククルカン(もしくはマィヤ)が寄生中
異聞帯の王:ククルカンは神の権能に加え、空想樹の力も使える
地下空間に住まう人類として、空想樹の種子を利用してディノスを造った
とかディノスとオセロトルに関しては、マヤ文明とアステカ文明をモチーフにしてると思われるので、それぞれを調べてみました
・マヤ文明:紀元前2000年〜16世紀
農耕民族
チチェン・イッツァ遺跡
球戯場、 セノーテ(聖なる泉)、 天文台エル・カラコル
至高神ククルカン、雨の神チャック、?、蝙蝠神カマソッソ
・(トルテカ)アステカ文明:(トルテカ 7世紀頃〜12世紀頃)、アステカ 14世紀から16世紀
狩猟民族
テノチティトラン(現在のメキシコシティ)
テンプロ・マヨール(トラロックとウィツィロポチトリを祀った双子神殿)
太陽神ケツァルコアトル、雨の神トラロック、戦の神テスカトリポカ、冥府の王ミクトランテクートリ?
年代被ってる通り、同時に存在する時期があり交流もあったので、同一視される神が存在します
テスカトリポカに同一視されるマヤの神はいない模様
カマソッソも同一視されるアステカの神はいないけど、7章の自己申告だと冥府の王らしいのでミクトランテクートリと対応させてます>>311
マヤ思想の原理として、カバウィルというものがあります
Kabawilはキチェー語で「二つのヴィジョン」という意味。「異質な二つの存在の協働による創造」表す
キチェー神話『ポップ・ヴフ』の中では、カバウィルは下記の様に現れている
テペウ(天空の神)とグクマッツ(大地の神)による宇宙創造
ツァコル(建設者)とビトル(形成者)による世界と生命の創造
双子の兄妹フナプとイシュバランケによるマヤ文明の建設等
最後の双子英雄の物語が、いわゆる神の時代から人の時代への移行で、冥界行でもあります。
二人は敵である偽の太陽ヴクブ・カキッシュとその一族、また冥界シバルバーの七人の大王との闘いに勝利し、苦労の末にマヤ理想社会を建設したとされます
冥界の蝙蝠の館でフナプを殺したのがカマソッソです。フナプは頭を切り落とされましたが、作り物の顔で生き返って、後に取り戻します>>272
超成長してたオリュンポスにいなくてカサカサだった北欧にいたから逆に成長が悪いと放たれる→生息領域を広がて生き残る確率を上げるとも考察されてるな>>316
それは確かにね……一応ククルカンがストームボーダーを運びに行った時の口ぶりからするとあの時にボーダーを初めて見たみたいだから光体=ククルカンだとしてもそれを動かす人格は違うみたいなのはあるかもだけども……>>312
グクマッツってククルカンの事なので、それと対で書かれることのあるテペウはますます何かある気がしてならんのよなぁ>>319
信用も何も、相手は異聞帯の王(自称)なんですけどね…みんなはオセロトル語翻訳できたって聴いた!?
https://twitter.com/noa_hito/status/1610310852246384641?t=5erwyTtKkJzIWa6o6kgH9w&s=19やっぱりあの髑髏手放したらやばいのでは
ORT撃退戦は9層のエリア全てを用いて可能な限りのサーヴァントを使った総力戦という考察はあったけど、もしそうだとしたらサーヴァント200〜300騎を決死隊として投入するということだからとんでもない話ではある
>>289
「クリプターとしての役割を遂行し、全てが空洞になる前にこの惑星を破壊する」って言ってるから
人類の敵であるのは彼がクリプターだから、とも取れる
単にORTに興味があるとかじゃなくて、ORTは惑星を破壊する手段に過ぎないんだと思う>>323
それは予想だろ…
冥界線に戻って大きな戦いがある、冥界線なら鯖100騎単位で呼べるっていうことから誰でも予想できることで考察と言えるものではない
まぁここの考察はトンチキ閃き紹介ショーなんだけどね>>309
ククルカンは自分でもテスカの言でも「誰の味方でもない立場」らしいからね
ウォッチしてたら結構なピンチだったので髪飾りのお礼にちょっと手を出したくらいの感覚かもしれないので味方とは言い切れないと思う月の概念が無かった場合、クリプター出現以降のミクトランに「意味づけ」された神話に生じるであろう、汎人類史の南米神話体系との明確な差異って何だろうか
剪定事象になった本来の理由はそこ以外でデカい要因があるだろうけど
あと月レベルの主要天体の概念が欠落した星詠みって大丈夫なん?って思うわ
言い出したら太陽からして作り物だし、夜空の星も怪しいので
そもそも汎人類史の星詠みとは別物と思った方がいいんだろうなぁ>>325
トウモロコシ畑辺りのテペウの口ぶりだと「神が産まれた」というのは元々あった「何か」を「神と言うもの」だと初めて認識したと言う意味っぽいので、そこの地球外生命はマィヤ、もしくはククルカンかなと思ったんだがどうだろ
もちろんディノスも彼(女?)たちに作られた地球外生命だったりはするかもしれないけど
でも祖先は地上から移り住んだって言ってるんだよね>>333
なるほど、それは申し訳ないことをした
ありがとうそういえば、この異聞帯の分岐点も全然話に出てきてないが
やっぱり恐竜絶滅の理由が違うとかなのかね髑髏の砂糖菓子、蘇生時に他でもないテスカトリポカ直々に渡されたアイテムだから重要っぽさがウン割増しに思えるけど
実際のあっちの文化ではマジで民に親しまれてるぐらいの身近な物だから
重要度の判断がマヒってくるのは分かるわ
というか「手放したのか」って言ったの、主人公を見てテスカトリポカ(黒?)がカマソに令呪渡した事を察した別色(赤or青or白)のテスカトリポカですよってシーンだと思ってたけど髑髏の砂糖菓子の話なのか>>336
証ではあるが通行証ではないって感じがする
「アイツの髑髏菓子を今持ってるって事は蘇生されたんだな」と察せた程度の>>337
どっからおかしいかと言えば円柱世界の時点でおかしいんだけどね
あの形態の時期が編纂事象にあった訳でもなければあの構造になった時にはもう分岐は済んでそうぐっちゃんパイセンがエタラメって大令呪捨てた要領で
地球からORT捨てて再構成、って話でも無いよね
結晶化で取り込まれるんだから>>332
個人的にはそこまで変じゃないかなって、というか恐竜王もそのお釣りでもらった髑髏を見て「こいつは試練の途中だ、つまり俺の客でもある」って言ってるのよね
元々テスカトリポカは武器(この場合は近代兵器、特に銃火器系)を欲していたけれど、ぐだは持っていなかったからその代わりに自分にとっての一番の武器である令呪を差し出した
テスカトリポカはそれを受け取った後に「生者に戻すだけじゃ割に合わない」って言って、髑髏の砂糖菓子を渡してる
これ、恐らく砂糖菓子であることが大事というか、テスカトリポカはこの砂糖菓子を指して「好きな奴にはたまらない嗜好品」って言ってて、恐らく第三の冥界線か第四の冥界線か或いは今いる四層以降のミクトランで使うことになる何かの代わりに使えるお役立ちアイテムとして色目を付けたものなんじゃないかと思うんだよね>>346
キリシュタリアとは別方向からのアプローチだったり?
根拠も証拠もないから妄想でしかないけれども
冥界下りからの次代の人間の復活をなぞりたかったとか
自分が倒れたら後を任せるのはデイビットだったって言っていたしゲーティアとデイビットが危惧する、2部の黒幕の真の目的かと思われる『すべてが空洞になる』
空洞に結びつくかと思われるアニムスフィア家の詠唱
『星の形。宙の形。神の形。我の形。
天体は空洞なり。空洞は虚空なり。虚空には神ありき』
『空洞化』が起きるぐらいなら、地球全土を妖精郷にするとか地球を壊す方がマシって一体どんなロクでもないことなんだ……
1部のゲーティアでも焼却は過程に過ぎず、その先に地球そのものの誕生のゼロからやり直すってのが目的だったが
人理焼却と人理編纂が対になるのなら、白紙化ですら過程でしかないだろうし
6章プロット本では白紙化はいわば地球に対する手術前の麻酔。その手術にあたるのが『空洞化』かね?ていうか髑髏菓子、ミクトランでディノスが好まなければ
あの様子だとオセロトルしか好むヤツ居ないのでは?となった
ディノスが好んで食べるのトウモロコシだけだよね>>351
どっちかっていうと聖晶石60個買うのに3千円払えば良いところを、5千円出してきたからそれにプラスして無償石を30個付けてくれたようなものかな
ほら、海外だとしてくれたサービスに対して通常料金にプラスしてチップを払ったりする場合があるじゃない?あれと同じで、テスカトリポカの仕事としては少し過剰な額をもらったから、本来の仕事に少しサービスを付け足してくれたのがあの髑髏の砂糖菓子になるんじゃないかな
本当だったらただの髑髏が渡されるはずだったところを、テスカトリポカにとって渡された額と釣り合いが取れるように調整したのがあの髑髏の砂糖菓子になるんじゃないかとお菓子、CCCのコードキーみたいに所持アイテムに入れてほしかったなあ
>>359
ノブレス・オブリージュ的な自負でも完璧主義って訳でも無い感じがするなデイビット
実行可能な範囲を正しく想定できるし最大効率最適解で動けるけど、それに伴う肉体とかの物理的制約が邪魔で仕方ねぇわと感じるレベルに極まってそう>>312
作り物の顔、っていうのがオセロトルの仮面文化に反映されてるんだろうか。
首のすげ替え(物理)が可能な世界、ということでもあるんだろうか?>>352
そう、「役には立ってる」のよね
ただテスカトリポカの反応的にあの露店のオセロトルに渡してしまったのがダメっぽい
テスカトリポカの反応的にも、あの髑髏の砂糖菓子の出番はもっと後にあるんじゃないかと思う
>>356
んー、なんというのかな
今のミクトランって恐らく2つの冥界行が重なってる状態で、カマソッソのマヤ神話をベースとした冥界行と、テスカトリポカのアステカ神話をベースとした冥界行に分かれている状態になっていると思うのよね
その中でカマソッソの冥界行の方は異聞帯を進むために必要な通行許可証を発行するための役所手続きなら、テスカトリポカの冥界行の方は汎人類史のアステカ神話に則った本来の試練としての冥界行であり、一度死者となったぐだは第2節のやりとりでその冥界行に挑む者としてテスカトリポカに認定されて、現在進行形で試練を受けてる途中にいる
髑髏の砂糖菓子は「テスカトリポカの冥界行をしている」という目印であると同時に、「試練で使う必要性のあるアイテム」としての役割も持っているんじゃないかなって
ただここのテスカトリポカの反応的に、手放すこと自体は想定内だけど「この階層で髑髏の砂糖菓子を他人に渡す」ということは想定外だったんだろうなと思う>>364
オセロトルの人数については、繁殖関係なく、最初からその大部分の人数が生み出されたと思うよ。
根拠は、シナリオ中でのオセロトルたちの行動。
例えばイスカリは、1年テスカトリポカに1年前に任じられて、オセロトルの王をやっていた。
オセロトルが生まれてきたのはだいたい1年前。
イスカリも、オセロトルなので生まれたのは1年前。
つまり、生まれたてでオセロトルの王としての仕事を今と同じくこなすしてきたということになる。
あるいは、オセロトルがミクトランに現れてから、ディノスが狩られて雌ばかり狙われて今では絶滅不可避、という状態になっている件からも、初めからオセロトルたちは成体だった(赤ちゃんで生まれて、とんでもない成長速度で大人になっているわけではない)であろう、と考えていいと思う。
個人的には、初めからそう思っていたので、そう思っていない人がいるというのがちょっと予想外。>>367
>>332を読み返してもらえたら助かるのだが、釣りとしてもらったものが冥界行の証であり今後必要になるものではいけないんじゃない?って話よ
釣りではなく試練を受ける全ての者に行き渡らないとだめでしょ
自分の解釈としては、ぐだが大き過ぎる対価を即支払ったのでその価値と即決の勇気を評価して(これはまんま台詞あり)余剰分として役に立つかもしれないボーナスの髑髏菓子を返した
ディノスとオセロトルしかいない世界なので、オセロトルと交渉に使えるであろう髑髏菓子はテスカにとって餞別みたいなものでオセロトルにとってはすごい興奮するくらい価値のあるもの
恐竜王は匂いで髑髏菓子を持ってるのを察してそんな良いもの渡すのはオレ(黒のテスカ)くらいだと理解して「テスカのお手つき者だから手を出すな」とヴクブ達に指示した
経験上縁を大事にするぐだはククルカンが髪飾りを欲しがってたのでどうせ貰い物だしとあっさり髑髏菓子を手放しククルカンにあげる
ククルカンはそれに興味を引かれ、静観を決めてたけどピンチの際に肩入れすることになる(ぐだのやり方として『役に立ってる』)
テスカはぐだがオセロトル相手に有利にことを進めることなどせずあっさり手放したぐだを不思議に思ってる(縁を重んじる感覚がわからない)…という感じだと思っている>>345
すべての異聞帯が対応するわけではないんだけど、異聞帯北欧ではスルト、異聞帯インドでは神たるアルジュナのような、それぞれやろうと思えば地球を滅ぼせる者がいる。
もしかすると、そういうものの存在が描写されてない異聞帯ロシアとシンがむしろ例外なのかもしれない。
あるいは、描写されていないだけで実はいる、…いやいないだろうな。
あの二つは人間の世界だったから。
異聞帯が回避した、本来なら剪定されていた原因=世界が滅ぶはずだった原因が、星を滅ぼすほどに強大である…なんてのは、牛刀割鶏にすぎる。>>370
オセロトルはクリプターとともに現れた(=1年前に現れた)としか描写されてない気がするけど、種族としての誕生が1年前ととれる表現ってあったっけ。
イスカリも単純にあの立場になってから1年経過したというだけで、=生まれて1年とはならないのでは
あと突然大量に湧いて出た謎の生物的な奇妙さは同意するけど、「メヒコシティに住むのは戦士職だけで、それ以外の女子供は周囲の樹海に村作って住んでる」とコヤンが説明してる以上、子供形態も存在はしてると思うよ。
もちろん「見た目は子供だけど実際は成熟個体」とかの可能性はあるけども>>375
あー。
現実世界の生物学的観点では、ヒトという種が、体のサイズが割と大きいため、一度に基本1人しか産めないにもかかわらず、栄養状態さえよければ毎年毎年産める身体機能を得て、社会性を発展させて(本来は)群れで子供を育てるように進化した、極めて繁殖力の高い種である、という情報が念頭に合ったもので、コヤンスカヤの発言を完全にヒトという種(に限りなく近い生態を持つ生物)への評価である、と完全に認識してしまっていたんだ。
人間がそういうものだから意識していない人は多いと思うけど、普通の哺乳類は、子育て中の母親は妊娠できないんだ。
もし子育て中の子供がいる母親に新たに産ませたいなら、殺.すとか、死んだと思わせるように完全に引き離すとかしないといけない。
乳飲み子を抱えてるのに母親が年子を産む、なんて生物はヒトくらいなもんなんだ。>>373
空想樹内の銀河がマジモンかミニチュアかって話も保留中だったなぁ
追加とか無ければ南米異聞帯のが最後の空想樹だから明かされるなら今回かもね
あと思ったのが、ミクトランが空想樹内で、ミクトラン内の銀河が空想樹内の銀河なら月が無くても説明がつくなこれ
地球にとっての月と太陽は地球視点での太陽系の位置関係だけど、空想樹内は銀河がざっくり内包されただけっぽいから地球視点に相当する他天体との関係性が無いので、月も無ければ太陽も周期移動する法則が無いから人工太陽を作るしかないわ独自言語が出てくるとか、地球をどうにかできるレベルの巨大モンスターが出てくるとか、冥界にフォーカスとか1部7章を意識してる点多いなと
逆に1部7章の要素や展開から逆算して予想とか…って言ってもちょっと厳しいか
そういえば山の翁(グランドアサシン)がジウスドゥラ(≒ノア)の名前を騙っていた点と、テスカトリポカ(推定グランドバーサーカー)がノアと方舟の話題出すのも何気にちょっとした対比なのか
いや太公望といいホントノアって顔広いな…まぁ性格的にも友達多そうだもんな…>>378
ここ数日話してた「オセロトルって繁殖するんだ…女子供もいるんだ…」て違和感と合わせて一年でこれという月日にビビる、なんか裏がない?てことよね
上で言われてるように一年が我々の一年と違う可能性はあるし(ブリテンみたいに時間の流れが違うかも)
ディノスは長寿でテペウさんもおじいさんというところも実は人間で言う齢千年を超えたアレかもしれないし>>382
そういえば恐竜王はカルデアに「俺はテスカトリポカだ」と面と向かって名乗ってるのにその後に遭遇した黒には「テスカトリポカが2人いる?」的な反応が全然なかったなトラロックもなぁ…
主神級じゃないにしても、信仰の古さと広さと根強さではテスカやケツァルコアトルに全く負けてないんだけど…
(恵みをもたらす福神みたいなものだし)>>313
神の空岩を「俺やヴォーダイムなら切除する」って言ってたあたり、選択肢として損切りを厭わないスタンスなのが伺えるから
その辺の主人公のスタンスとの違いが2部走破の可・不可を左右する要因になるって事を言ってる気がしたな>きのこのデイビット評
ただわざわざインドまでぺぺに会いに来たり(他の目的もあったかもとはいえ)、本当に損得や効率だけかそれ?って人柄もあるっぽいのが惜しい所になるんだろうか>>375
素直にいけば、親子関係が確認できる個体が居るからこその「生殖している」判定で、オセロトルが現れてから一年ぐらいしか経ってないからこその「優れた繁殖力」評価って見方をするしか無いんだよね
オセロトルの実態がわからないから実際に一年間で繁殖したパターンも普通に有るし、テスカトリポカの仕業で「繁殖したという事」になってるかもっていう想定をコヤンスカヤはしていなかったパターンも有ると例の翻訳のやつ見たけど
オセロトルのセリフの1部の訳「カラベラス・デ・アスカルを1層から9層まで持って行くのが冥界行」が正しければ
「手放したのかよじゃあ心置きなく今殺るわ」はそれで終わる話っぽいね。
マジで誰が生きてようが亡くなってようがどうでもいいんだな。冥界行中なら見逃すってポリシーがギリあっただけで
蘇生に至ってはやってもやらなくてもよかったと
冥界行中と看做されなくなっても蘇生継続は令呪(マスター機能)の質入れで済んでるから問題無いが、令呪3画奪還と同時に機能まで戻るなら蘇生も無効になる、とかなら手放したタイミングもまた運命力案件よな。結果ボーダー共々助かったからとりあえず生存ルート乗ってるけど
どのみち髑髏菓子の再入手と、カマソッソの言う通り冥界行でのデイビットとの対決は不可避になる感じかな>>400
恐らくメソアメリカ
マヤの世界樹的な存在のセイバの樹ってのがあるからそこから取られてる
というか、実在している樹
シバルバーと天上をつなぐ世界軸とのこと>>404
生き返りのくだりは死んだぐだが墜落していくストームボーダーの所にどうしてもたどり着きたいって言うから冥界神の仕事として仕方なく取引に応じて、そこで迷わず令呪全部差し出したから冥界行の権利を与えつつ生き返らせたって感じだよね
インドで出てきた時も「死者に自由を許すとかないわー」みたいな事を言ってたしテスカトリポカ自身のスタンスとしては生き返りには否定的っぽい気がする>>374
その試練の解釈が多分違うかな
確かに今、冥界行はしているけれど、その冥界行は「ミクトラン内を移動するために必要な試練」ではあるけれど、これ自体はミクトラン内の文化で「生者が行う試練」としての冥界行だと思うのよ
FGOでいったらバビロニアや冥界のメリークリスマスで行った冥界下りがそれに当たる感じかな
対してテスカトリポカの方は本来の冥界行、アステカ神話に則った「死者が行う試練」としての冥界行なんだと思う
そんで現行のカルデアメンバーの中でサーヴァントを除くと明確に一度死 んで死後の世界でテスカトリポカに会っているのはぐだだけなのよ、ムニエルは重傷にこそなったが死にはしてないしね
だからあそこで釣りとして渡された髑髏の砂糖菓子を持っているということ自体が「テスカトリポカの冥界行」を受けている証として機能しているんだと思う、その一方であれの砂糖菓子としての使い所もちゃんとあるけれど、その「使い所」があの露店のオセロトルに渡すことじゃなくて、冥界行の最後のところで使うのが本当の「使い所」なんじゃないかと思う
RPGとかでよくあるでしょ?最初に受け取った使い所のよく分からないアイテムが、終盤にストーリーを進めるための超重要アイテムだったってことが
だからあの砂糖菓子はまだ手放しちゃいけないものなんじゃないかな、持っていなかったからこそテスカトリポカが「試練を受けないなら遠慮なく殺 せるな」って言うわけだしブリテン
異聞帯は特異点となって成長し、汎人類史になってしまった
トラオム
特異点は異聞帯に等しい
ミクトラン
冥界線は汎人類史の神話によって上書きされた
異聞帯の中にあって異聞帯ではなくなっている
編纂事象でもあり剪定事象でもある
なるほどなー……わからん>>409
失礼名前入れてしまいました南米異聞帯の中にあって南米異聞帯ではなくなってるのは
汎人類史のアステカ神話によって上書きされたからってことでいいのかな?
だから南米異聞帯だけどペーパームーンは中米を指してると>>404
あの翻訳、台詞を翻訳した文章と注釈が区別しにくい書き方なのだが
1層〜9層まで…ってのはオセロトルの台詞じゃなくて注釈じゃないだろうか
>>407
髑髏菓子のそういうギミックの可能性については理解できるんだけども…
テスカの冥界行(アステカの冥界行)について、ひいては髑髏菓子の使い方について一切触れられてなくて、テスカの「手放したのか」「試練を受けないなら殺.す」の部分しかないじゃん?(見落としてたらごめん)
テスカの「無駄なことは嫌いだがここに来た以上は導いてやる」「必要以上の対価には釣りを返す」という、ポリシーはさておき筋は通すというところから考えて手放したらアウトとルールがあるなら最低限の筋として伝えると思うんだ
だから貴方のいう死者としての試練、髑髏菓子の必要性は現時点ではまだ釈然としないとこがあるかなぁ個人的には>>396
そうなんだよね
マリーンの件とか、汎人類史への偏見の少ない好奇心とかからもテペウの厚意自体は疑わなくていいと思うんだけど
もとからの立場・視野の違いがあるのと、こっちから聞かないと伝達タイミングが遅い傾向にある点、判断基準がプレイヤー・ぐだが抱いているイメージよりずっと合理寄り、この辺りがすごく気になるんだよ
ある意味、デイビットに対する解らなさと重なる部分があるかも知れない後編はORTを倒すシナリオになるのかしら
滅するというよりは再び眠らせるとかの方が現実的な気がするけど編纂事象でもあり剪定事象でもあるってのは、この異聞帯と汎人類史どちらでも帰結する人理定礎(ORT関係かな)が関係してるってことでいいのかな?
南米異聞帯の中にあって南米異聞帯ではなくなってるってのは、汎人類史とごちゃまぜになってるのかなって思った
ごちゃまぜにするために冥界線を汎人類史の神話によって上書きすることで異聞帯と汎人類史を結びつけるパスにしたとか
わからんけど>>392
多分、テンプロ・マヨールの双子神殿が元ネタかな
トラロックとウィツィロポチトリの社を並べて頂上に置いていた
意図としては、メヒコ族がメソアメリカでは新参神でしか無い自分らの部族神のウィツィロポチトリの箔をつけるために、古豪のトラロックの神殿と並べたのかも知れないというのが、個人的な勝手な解釈
戦神としての強力さも、テスカトリポカの描写から大分拝借して成立させたらしいからなトラロックとウィツィロポチトリが一人のサーヴァントとして成り立っている?けど、どっちが元となる人格なのかな。
ORT単体じゃ潰されるからORTのいるテクスチャそのものを空想樹内に閉じ込めて宇宙コロニーよろしく地球圏から射出する気じゃないか
てか、髑髏は無かったらククルカンと縁が出来なくて詰んでたっぽいからあれで一つ役目は果たしてるんじゃないかな
テスカトリポカ的にはリターンの大きい…と思われる冥界行よりも目の前の仲間を取ったってので気質がよくわからないって言ってるのかなって思ってた>>423
ハチドリ呼びもしてるね>>422
太陽か月のピラミッド?U-オルガマリーの出力が4%くらいになってるって説明はどこで話してたっけ?
>>431
晒してる→×
逸らしてる→〇>>427
第4節にあった
その前のプロテアオルタ戦で一度撤退する時に「なぜこんなに弱いのかしら私」と苛つき、無事に第一冥界をクリアしてプロテアと別れてからこういうモノローグが入った>>429
『目を合わせる、相手の目を見る』事態に何か魔術的な何かがあるかもしれない冥界線・冥界行について色々見直していたんだけど、
・ミクトラン内の層は自由に行き来出来るが7層から先は危険
・ディノスの言う冥界行とは第9層のシバルバーから霧が晴れる5日間に第9層に向かうこと
・冥界線は無知性ディノスが暴れてる程度の場所だったがデイビットが連れてきたテスカによって完全な死を迎えるために踏破しなければならない試練の場になった
・汎人類史の神話によって上書きされた冥界線は「異聞帯であり異聞帯じゃなくなっている」
・冥界線は『地底世界ミクトラン』ではなく文字通り『冥界』、なのでテスカとの「生き返った」という契約が無効になり鯖の召喚権が復活する
・冥界は人間が必ず至る死後の世界、人間情報の坩堝→英霊側がアクセス可能な場所→テスカはなぜ冥界線をこんな場所に…?
という感じ
冥界線の意図もだけど、試練を受けないならコロしてもいいと言いながらやばい未来を見せる“だけ”だったりククルカンが来ても驚かなかったり、先を知ってて誘導するように発破かけてると考えられなくもない
令呪持たされて冥界を任されてるカマソッソはトラロックみたいにテスカが召喚した鯖なのかなぁ…?>>397
とある神話体系で、一つの世界を作れる(しかもシナリオ中で全知全能と言及される)神、それがテスカトリポカなわけだから、クローンでも式神でもないし、イワン雷帝のオプリチニキのような宝具でもない、ごく普通の生身の人間たちをその権能として作れるのでは?と思うけれども。
(個人的に、自分がそう思っているというか)
もちろん、サーヴァント(しかも疑似鯖)である以上、仮にダ・ヴィンチちゃんが言うようにグランド霊基だったとしても、神代の神そのもののような完全な権能を振るうということはない、とは思う。
ただ、体の臓器を文字通りの意味で犠牲にし、かつ規模を小さく(神話比、一つの世界スケールでなく一つの街スケールに)限定するなら、普通のサーヴァントにはとても実現困難であるような無理がきく可能性もなくはないと思う。>>438
どっちかっつーとミクトランというお皿に冥界というロールケーキを等間隔で置いた感じ?お知らせないってことは少なくとも今週はなんのイベントもないのは確定したかな
流石に来週何もないとは考えられないので来週から後編ある可能性もそこそこあると思う>>429
最後の方で主人公が「異星の神と同じだ」的な事言った時に目瞑ったやつに関しては「(おま、Uが居る所でそれ言ったら思い出すやんけアッチャ〜...)」って感じに見えたななんだかんだ言ってデイビット君もトンチキイベント適正高いんでしょ!
>>441
だね
まだ正月期間なのと火曜深夜のメンテもあるし
水曜日に次週の告知あるかなって感じ
後編案内はその次の週以降だろうね>>430
メンインブラック3のアルケイナン人のグリフィンみたいな能力をデイビットが持ってる可能性?
市井にミフネの母がいるんだからもっと格上いてもおかしくない>>446
…むしろ日曜日にお知らせがあったケースがあれば教えて欲しいホームズが退場する場合のシナリオだとだいぶ大筋が違ったんだろうか、ってのも思いながら今回読んでるわ
それはそれとして、シオンの白紙化地球調査と同時に、ホームズは南極のカルデアの内部調査を分担してやってた筈だけど、その件は丸々抱えて退場してるんだよね
冬木や南極に繋ぐネタ抱えたまま帰還フラグ匂わせてるから、テスカトリポカの言ってた南極(の天球)が希望って所に
キリシュタリアとの約束「必ず方法(道筋?)を見つける」を守る形で合流してくれるんじゃないかなーと思ってる正直後編でレイドは嫌だな
1ヶ月お預けくらってるのにレイドで数日止まるのは勘弁だわ
やるなら年末にやっといてくれよってなるavatar観てきたのだけど
マィヤってエイワに影響受けてたりして
というのを思った>>450
RTA能力がなんの役にも立たないド級のトンチキイベントに同行させよう。
こう同行者がジャガーマン、キャット、ヒロインXで乱丸星にいくぐらいのやつで。>>453
学士殿呼んでこなきゃ…>>458
本人が来ないやつヤメロ!>>457
>序章で肉体爆破されてるから別にいい
別にいい…とは…(絶望)
いやまぁ、たしかに体関係については謎すぎるんですけども。
マシュが助かったのは、10歳の時に受けた英霊融合実験で元々デミ・サーヴァント化していたのが大きいと思う。
10歳の体が、デミ・サーヴァント化の瞬間的に『16歳(くらい)の姿になり鎧と縦が出現し、人間離れした機動を実行可能な体になった』のが、切れた直後にまた10歳の体になる…という、実験時の様子と、序章冬木レイシフト直後のマシュの発言から、あのレイシフトの瞬間に『16歳(くらい)の(略)』が起こったんだろうから。テスカの目的が察せそうなとこないかと考えてたけど全然わからん
強いて言えばずっとテスカが行動する時はイスカリの成長を確かめ試しているように見えるかな?
ボーダー襲撃時はイスカリのデビュー戦、「一年の成果を見せてみろ」とテスカに言われたイスカリがニトちゃんと戦う
ちょっと苦戦してテスカにどうする?と言われて「初のサーヴァント戦なので様子見でした」答えるイスカリ、テスカは言葉無くしかめっ面
生贄の祭壇ではイスカリが荒ぶってカルデア煽ってたらテスカが現れて「お前の役目はなんだ?」と牽制して引き下がらせる(イスカリの役目は一年生き延びること/テスカに引き渡す体を保っていること?)
カマソッソが「ミクトランではオレの方が強い!不遇なり、滑稽なり、太陽なきテスカトリポカ!」と言ってるのでテスカは万全な姿ではなく、太陽が生まれる(世界が滅びて再生する)ための儀式を目的として、それにイスカリが不可欠という感じ…?きのこが「マスター適性とレイシフト適性ってセット?」って質問に「まあそれはおいおいね」と保留してあるので
所長の身体や鯖化するか否かに触れる段階で明かされるかもしれん>>468
仮にククルカンがORTをなんやかんやで利用している場合
テスカトリポカ的には神話からの流れ上蹴落としたいとなるのが自然なのかな
そうなると太陽がある状態にテスカトリポカは戻りたいのかなぁ上で冥界線がテスカやカマソッソの影響で『汎人類史の冥界化してる』というのを書いたけど、イスカリもカルデアが表れてから傷が傷むと言っているので似たような影響が出てるのかもしれない?
イスカリの身体的特徴がアステカを終わらせたモテク.ソマ二世に通ずるものがあり(褐色、耳が隠れる髪の長さ、石や槍を投げられて頭部に傷を負い死亡)その理想もモテク.ソマ二世のそれに似ているので、テスカがテノチティトランを模したオセロトルの都市メヒコシティを作ったらその王もテノチティトランの王モテク.ソマ二世らしくなってしまったのだろうか
テスカは生贄というテスカトリポカを否定しアステカを滅ぼしたモテク.ソマ二世に重なる王に自分を信奉させ教育してるということもある…?
あああク.ソが面倒だなモテモテ王って呼んでいい?上でミクトランには月はないのかの話出てたけど
月(の神)の呼び名の一つとしてメツィトリがあるから、天文台メツィティトランって多分月関連ではあるな>>475
全く同じ感想の人がいて安心したBBが人類〇%切ったら介入しまーす的なこと言ってたの思い出したわ
6章のムリアンは形だけのサクラ5出演だったけどプロテアはガチだから介入のクッション置かれてる説あるか?(と言いつつ出てくる余地があるとは思えない)
メインシナリオで回収される伏線ならもういつ使われてもおかしくないよね>>475
正直毎回スクショ見ながらタイプしてる
ほんま覚えにくいし目が滑る伏線といえばシャンシャンの件も今の所7章では乗せられそうな文脈無いよな
音声ファイル再生できる機能?付きだからNFF絡みかと思えば飼い慣らした魔術師がいたって話が謎になるし
4.5章も関係なかったので南米かと思いきや現状の通り
もはやエルキ幕間の教授の協力者プレラーティ仮説が真でもないと回収される文脈が見当たらない所長のこの星やる気ない発言とORTのやる気スイッチを考えると、南米異聞帯の地球は活動停止中とか仮死状態なんだろう。
星の頭が停止中だから、誰でも乗っ取りが出来る状態になっていて、これを防ぐために地球を壊そうとしているのがデイビットって感じか?>>480
白紙化地球も仮死状態だか麻酔がかかってる状態だから、南米異聞帯を踏まえても起こすに起こせない状態なんだろうな
デイビットはそこを突く形で南米異聞帯内の地球にメスを入れて白紙化地球にも影響を与える手段を取りたいのかもねめちゃくちゃ原始的なこと言うけど
ややこしい名称はがんばって1音1音指さしながら正確に3回口に出して言うと、わりと覚えられる、わりと
家人がいる人はなにごとかと思われるから小声かくちびるの動きだけでな!>>472
ヘビの目って感じだよね。ククルカン本体はORTにちょっかいかけた際に吸収され、現在はORTの擬態ククルカン菌が素体の人間に力だけを与えている状態、とかだったりするんだろうか?
プリテンダー ククルカン・ORT的な>>484
オセロトルも依代もテスカトリポカが1から作ったならそれまでよね
どこかで調達したなら異聞帯入りする前に白紙化地球の生き残りを使うぐらいしか作中既出の要素は特に無い
生き残りには子供も居たらしいから女子供のオセロトルの元もこれで繁殖特化に調整したのか...?と思ったりもするけどオセロトルが何なのか分からなくて、テスカトリポカが連れてきたならお前ら汎人類史の人間じゃないん?なんで異聞帯気取りやねん?って思ってたんだが
ミクトラン、空想樹の中説が本当ならオセロトル普通に異聞帯の人間?
そもそもミクトランっていう本来地球に無い居住空間に南米異聞帯の人間が移住してきたのかな
ククルカンはオセロトルの故郷を統治してたから異聞帯の王と名乗ってるか
ただこれだとディノスが何なのか、冥界がなんで地球の冥界と同じ機能があるのか、ミクトランが外部施設ならORTはどこにいるのかって疑問も生まれてしまうが>>426
ダレナンダイッタイ>>489
デイビットもラスボスには見えないんだよね…雑談スレにあった考察だけど、「ORTはオールトの雲のアルテミットワンではなく、地球の前にORTが食べた惑星の残骸がオールトの雲」とかだったら怖いなあ。
>>460
出力でなく相性の問題かも。あの巨人は太陽(恒星)だから、惑星級の出力相当のビーストでは概念的にたおせない、とか。>>494
ショロトル
古来双子は一種の奇形とされ、不運と病、奇形、双子を司る、犬の頭を持つ金星神
イヌは冥界を旅する死者の案内人であり、夜の太陽に生贄を捧げる生き物とされる
なぜかオセロトル達が地下奥深くのORTさんに生贄を捧げていたのも
これを儀式化したものかななんかそうすると、わざわざ一枚絵を用意してまで為された「一行の案内人に対する班人類史の犬の説明シーン」も示唆的だな
2部6章前編終了時点では、正体を隠してた面々、名前だけ出てたパーシヴァル、厄災以外は登場人物達がほぼ揃ってたのよね
7章前編終了時点で、登場人物達は第六層の冥界の番人に就かされたかと思われるカルデア召喚サーヴァント以外は揃ったのかな?
配布星6になりそうなU所長、正月実装のラス峰除くと、新規サーヴァントとなりそうなのはテスカトリポカ、トラロック、ククルカン、カマソッソ
他に新規人物はいるのかな?カルデアの者がマジで敵なわけないだろ? あれはほら…「(○○に対峙する)敵と認めよう」って言ったんだよ
デイビットの黒のテスカトリポカ、デイビットが召喚したから凡人類史の黒のテスカトリポカだから異聞帯の黒のテスカトリポカもいてそれが恐竜王ってことありそう
汎用性の汎ね
>>453
趣味がフィールドワークだしむしろ嬉々として直接踏破しに行きそう>>463
多分だけどテスカトリポカはそういうこと一切してないと思うよ、というより本人にそういうことをしたって自覚はないと思う
髑髏の砂糖菓子を持ってないぐだを見て「手放したのか」って言ったのは、恐らくだけど「神から渡されたものを持ってないとかマジかこいつ」って思ったからだと思う、しかもそれを露店のオセロトルに渡したもんだから「他人にくれてやるとはますます気質が分からん」って言葉に繋がるんじゃないかな
神の視点で物事を見てるからこそ、ぐだの行動が理解出来てないというか「何だこいつ意味わからん」ってなってるんだと思う、イスカリに対してもトラロックに対してもそこは変わらないし
ただ相手が物事を分かっているという前提で話を進めてるところはあると思う、必要以上に物事を言わないタイプというか「俺がこう言うってことはどういうことか分かってるよな?」って前提で動いているというか
イスカリとのやりとりが特に顕著だけど「お前の役目はなんだ?」と聞いてイスカリが下がったらそれ以上は言わなかったのに対して、ニトクリスと戦闘した時に苦戦してるイスカリに「どうする?」と聞いてイスカリが「様子見してました」って答えたら「そういうことじゃないんだがなあ……」って感じのしかめっ面してたから、ぐだに対してもあの死後の世界のやりとりの中でテスカトリポカの中では髑髏の砂糖菓子を渡した時に「これを渡すってことは試練を受けることになるってことは分かるよな?」って思ってて、ぐだがそれに気付けてないから再会した時に髑髏の砂糖菓子を持ってないのを見て「手放したのか」「試練を受けないなら遠慮なく殺.せるな」って発言になるんじゃないかな>>505
過去戻り前のドラクエ11の邪神ニズゼルファみたいなもんか
ストーリーの大筋には関わるけど、表ボスに排除されて登場しないやつ>>504
前半は概ね似た解釈ですな
返信先を辿ってもらうとわかると思うけど、「テスカは疑った方がいいと思う、大事なこと伏せてそう」という推測に対して「それじゃテスカが悪い奴ってことになるからのぅ…」という意味で悪神の話を出してるのであって自分もテスカには悪意からくる行動はないと思ってるです
後半はそういう解釈もあるなーと思いつつテスカの試練ってなんだろうというとこにぶつかるのよね
>>435でまとめたこと&他のシーンと合わせると
・あの異聞帯における冥界行は「完全なる死を迎える儀式」
・魔境化した冥界線はテスカの試練
・髑髏菓子をくれたテスカがぐだに渡した対価「死の運命から突き放す」「生者に戻す」
・髑髏菓子は「生者に戻す程度では値が合わない」のでくれたお釣り
なので試練=冥界行なのか、冥界行なら生者に戻したぐだに死を迎える儀式を受けさせるものなのか、お釣りで試練の権利を与えるのは厄介の押し付けに近いのでは……などとぐるぐる考えている
書いてて思ったけど「生者に戻す『程度』」と「完全なる死を迎える儀式」ということはテスカ的に死=光栄なのかもしかして>>506
表記揺れとしてモクテスマもアリなんすね…!!?いいこと聞いたありがとう
NG避け面倒くさいーと泣いてたワイが救われる>>508
まだ憶測段階なんですけど、生者に戻されたとは言っても冥界線に入ると生き返りが無効になるあたり現状ではぐだが死亡したという情報は消えてなくて、今のぐだは生死の状態が反転して生者になってる死者と見るのが正しいんじゃないかなと思うんですよね
で、その状態からもう一歩進んで死そのものを振り切って正しい形の生者に戻るためには冥界行の達成が必要で完全な死というのはその過程なのではないかな……と、簡単に言うと割高料金を払った事で「生者に戻った死者」ではなく「ただの生者」になれるチャンスをゲット出来たイメージ
あとテスカを疑うべきって書いた点については意図はどうあれ冥界でぐだに開示してない情報があるのは確実だった事とORTを起こして地球を破壊して世界を滅ぼす事を目的としている止めねばならない存在である事が頭の中で結びついて悪く見すぎてたかなと思うのでそこは申し訳なかったなと思います盾通信で「そんなこと出来たの!?」って叫んじゃった…
>>510
追記:それはそれとして冥界神の価値観として生よりも死を尊ぶのは割と違和感ないしテスカ的に死>生という可能性は普通にあると思いますマィヤさん、デイビットの言語や認知を解析して世界を調律したらしいけどデイビットと会話が成立できないバグまだ修正できません?
>>510
冥界にいるなら玉藻の宝具のデメリットも踏み倒せるかもなー>>501
汎(はん)であって凡(ぼん)じゃないから、もし『ぼん』で変換しようとしてたらそりゃ出ないのよ。>>505
むしろ目覚めるフラグ立てたらデッドエンド確定(なので慎重にフラグ回避しなくてはならない)舞台装置、という可能性もあると思うちょっとシナリオ読み返してて思ったんだけど、ククルカンってひょっとして、ガイアの守護者では……?
・ウィツィロポチトリの猛攻を受けてもケロッとしているタフネス+素手でウィツィロポチトリをぶっ飛ばす出力が田中と被る。
・テスカトリポカへの反応が薄い(マテリアルによればケツァルコアトルがガチの殺意をぶつける相手)
・トラロックは「自分とテスカトリポカ以外にマヤ神族はいないはず」と言っている。
・『マィヤの総意』で介入を決定している。マィヤ≒ガイアと考えると通じる。
辺りが根拠になるかなぁと思ってるんだけど。まあほとんど出番がないからまだわからないけど、なんか神話的要素が少ないような気がするのよ凡人の歴史…
>>519
すまん、間違えた。殺意じゃなくて嫌悪感だわ。
殺意というか、〇すのも生ぬるい発言してるのは■■■■相手だったわ>>517
ククルカンはケツァルコアトルと同じ扱いで語られるけど、ククルカンに対して「似てる人」とケツァルコアトルを重ねてるあたり同一人物判定ではないんじゃないかな
ジークフリートとシグルドのような感じ?
だとすればケツァルコアトルがテスカトリポカにめちゃくちゃ嫌悪感向けててもククルカンの反応がそれと違うのはまぁアリなのかなと
あとククルカンのジャケットの下に着ている何かに壁画のような図が見えるので神話に関係ある人物じゃないかな?
(右の図はケツァルコアトル)>>510
>冥界線に入ると生き返りが無効になるあたり現状ではぐだが死亡したという情報は消えてなくて
多分それは冥界線という場所がテスカの手によって『生も死も過去も未来もごちゃまぜになっていて異聞帯ではなく汎人類史』になってるからだと思う
言峰が言ってたぐだAが縁を結んだ鯖がぐだBにも召喚出来る場所というのはそういうところにかかってくるので
あと地底世界ミクトランでは冥界に行くのは戦士でありぐだも青のテスカ?が戦士と認めて焚き火の冥界と思われるとこに送られ、生き返って送られた先も地底世界ミクトランなので、ぐだがテスカとの契約で縛られるのは異聞帯の中のみということなのかもしれない
考えてみたけど、テスカはリセット(再生もセット)という神だから9層に行くという冥界行が完全な死=完全な復活と捕らえている可能性もあるかな?
だとすれば死は光栄なことだし、貰いすぎた対価のお釣り(ぐだにとっていいもの)として試練への挑戦権を与えるというのはあるかもしれないねオセロトルが原住民では無いから、異聞帯としての雑兵枠はディノスと思うと、オリュンポス兵のが強い…よね?
召喚されて後から出てきたテスカトリポカ勢と、汎人類史のがそのまま眠ってるかもしれないORTを除くと、ククルカンの実力が未知数だけどやっぱり本編でもクリプター会議なんかで言われていたように大西洋異聞帯が異聞帯の中だと最強だったのかな?初見は先が気になってバーッと読んでしまったので連休中に読み返してみたけどいろんな気付きがあって面白かったな
連投してすまんかった
あー後編楽しみだな>>526
新章配信あるある
「結局読み直すことになる」>>524
イスカリ君についてなんだけれども
書かれている通りIzcalliだとすると
アステカカレンダーの月の名前で
その月の意味のとしては復活、生まれ変わりという意味なのよね
ただ、この月の主神はシウテクトリ神で火の神様なんだよね
どっちかっていうとシウコアトルと関係が深いみたいで
どうしたらテスカトリポカと結びついたのか…オリュンポス兵は数千年の鍛錬、軍隊としての秩序、クリロノミアによる強化と再生、高度な神代魔術、強い信仰と地元愛、倒されても再生産、がデフォルトでついてくるからな
ヤガ、ワルキューレ、機械兵、神獣、妖精、ディノス……みんな現代人から見れば相当なもんだけど流石に分が悪いと思う>>525
「他の異聞帯と争う必要が無い」という奇妙な評価だった筈>>529
王の意味がついてるキャラに何か無いわけがないよね…
テペウさんは本当にディノスなのか…?
実はマィヤでしたー!とか
マィヤがテペウさん通して見てましたー!とか
急に言われても驚かない、と思う、多分地味に気になるのが第一層が「地上への天井が壁になっている」って言われてること
ふわっと聞いてると地上はもう存在すらなくなってて地下世界へ降りたのは遠い記憶、人類で言ったら神話みたいなやつかなってイメージするけど、普通に壁の向こうには地上があると認識されてるみたいなんだよな
ここでは第九層とループ説も強いけど実際何があるんだろうな読み返したいけど何処だっけって人もいるかもしれないから一応
テペウ氏のためになるお話がまとまって聞けるのは第2節‐6です>>537
あーそこに言及あったか、少なくともカルデア側からの視点で言えば1層の上は地上でFAぽいのか
でもやっぱり中のディノスが(言い伝えとかでなく)地上を認識しているという方は何か読み返して意外に感じたんだよね
これもクリプターが来て言語を活用するようになってからの事なのかとか、ディノスの総意なのかテペウ個人の見解なのかとか
テペウあんなに熱心に説明してくれるのに、読み返すほど分からないこと増えるwミクトランの天蓋は白紙化地球を覆ってる樹枝の天蓋とはまた別物なんだよね
そんで蓋って言ってる以上はドーナツ型になってるわけでもなく、ストレートに地上近くから地下深くへの縦穴構造と思っていいと他の異聞帯とぶつかった時ミクトランの最奥から地上に出ないといけないとしたら大変だな
オリュンポスはアトランティス軍があるけど南米は荒れ地しかないし>>525
地上があれだけ荒れてるなら、地上の(ミクトラン以外の)領土を広げたところで何のメリットにもならないからとか?よっしゃ!やっぱりここまできたら流石に明日から6章後半キャンペーンで来週から6章実装だよね?
他に明日からやることってないよね?6章ってなんだよ…
過去からきたひとみたいになってる
>>546
蜘蛛の化身とジャガーの化身持ってるから蜘蛛なんじゃない?ディノス実は意味づけがされていないだけで精霊相当の存在ですという可能性はどうだろう
生存には日光と水だけ良いのも嘘じゃないけどその実マナを得ていれば良いとか
前編終盤で生贄にチョイスされたロリンチはホムンクルス、シオンは死徒関連と
2人ともちゃっかり精霊に近い存在だから
この辺共通点あるならディノスも精霊に近いのかなと思ったワクチャンのモチーフらしきものを見つけたので
マヤ文明 古典期。大都市国家ティカルの君主「優越王」である、21代ワク・チャン・カウィール(ダブルバード)
エピソードは、ワク・チャンの代にティカルが「星の戦争」で大敗し王朝が衰退、ぐらいです。ティカルは後に復興してます
「優越王」
当時は都市国家群だったマヤで大都市国家の王を指した模様
「星の戦争」
スターウォーズではなく、ここでの星は金星。
当時の戦争とは殲滅戦ではなく、貴族中心の少人数による小規模戦闘で、大将を捕らえたら勝利で戦利品や生贄を得て撤収、といったものを指してる
ワクチャン、かっこよくチチェン・イッツァ守って死ぬシーンが目に浮かんでしまいます…>>546
元々のテスカトリポカ神の方のかな?
そっちならトルテカのケツァルコアトル王(神の方ではなく、王様か神官が名乗っていた、もしくは化身)の話かな
テスカトリポカが蜘蛛(もしくは老人)に化けてお酒をしこたまケツァルコアトルに飲ませて妹と関係もってしまってトルテカから追われて
「1の葦の日に必ず私は戻ってくる」って言う話
この話があってコルテスが来た時にケツァルコアトルが帰ってきたんだってなったんだよ
なお、この立ち去る際に神殿を破壊したのだけれども
FGOではこの時の話がケツァルコアトルの宝具になっている冬木の状態と踏まえて考察をするのだけど、北欧異聞帯、南米異聞帯、特異点X冬木は似た状態なのかも
北欧異聞帯では狂ったラグナロクでのスルトの焔が3000年も燃え盛り続け、スカディが3000年も常に押し留めてはいても、生命が回復する力までは復調しなかった。それが人間1万人のみの北欧異聞帯
南米異聞帯ではかつての大絶滅から、何万年も地表が燃え続けている
特異点X冬木では一過性の火災じゃなく、いつまでも燃え続けるのはおかしいと指摘されている
この三ヶ所の共通点は大地から生命を産む力が、汎人類史よりも失われているあるいは弱っているから燃え盛り続けてるってことなのかな?
南米異聞帯の地表が燃え続けることにも疑念だけど、地底世界ミクトランはブリテンの霊洞アルビオンのような星の内海へと続く坑道ではないのに、運営されている。もしかしてマィヤあるいはククルカンが、隕石衝突後の大地から生命を産む力を奪って、ミクトランの運営そのものにリソース回してるからとか?>>552
ターミネーター2なワクチャンが頭に浮かんだミクトランの成り立ちにパターン挙げようか
【ORT飛来が先パターン】
・ORTが飛来して出来たクレーター内に菌が付着して栄えた世界
(この場合の空想樹はいつ来た?)
・ORTの寝床内に空想樹が展開して栄えた世界
(地表に根を張るメリットが無い点とORTの領域を採用するのとで後者を選ぶか?という疑問)
【空想樹が先パターン】
・空想樹が根を張った地表へORTが飛来して出来たクレーター内に生存圏が移行した世界
(空想樹のシミュレーション世界内にORTが来るか?って疑問)
うん、すみませんわかりませんそういえばトラロックちゃんががマヤ神話の神はミクトランにいないはずとか言ってたのにカマソッソ君とかククルカンさんがいたのはなぜなんだろ
チクシュルーブ・クレーターとか出てくるのかな
ちなみに、マヤ語で悪魔の尻尾って意味らしいね
そもそも恐竜が絶滅したのがこの隕石で地球が冷却されたという説があるのね
津波がなく冷却されなかった世界?
そもそもパンゲア大陸のままなのもなー>>560
例えばグランドランサーがスゲー槍使いという理由ではなくランサークラスの中でビースト討伐に適した逸話持ちが選ばれたように、
狂い方がグランドなわけではなくバーサーカークラスの中でビースト討伐に適していたのがグランドバーサーカーということもあるかもしれない
つまり狂化Eのグランドバーサーカーってのもあるかもしれない
ふと思ったけどオルガがテスカ見て「私を倒した奴!」って言ってたしテスカもオルガを見て「お前よく生きてたな」みたいに面白がってたのはビーストのオルガを討伐するのにグランドバーサーカー?なテスカが呼ばれて既に討伐されていた可能性もある…のかな?
流石に一年前に召喚するのはないか>>552
上でも貼ったけどワクチャン「惚れた女に自分より長生きしてほしい。強さはそのためにある」なヒトなんで、オルガマリーに惚れてるってことは……と言う意味でも心配なんだよな>>552
カウィールってテスカトリポカの前身だとか聞いたことあるけど情報源が信用できない>>560
狂気っていうのは見方を変えると意志の力でもあるから
グランド相応なら意志の力だけで何かを成し遂げた人物とかになるんだろうけど
そういうのは英霊レベルだとありふれているしなぁ
サーヴァントとしてではなく今を生きる人類限定で発生する特殊なバフみたいなものならテスカトリポカがイスカリ君育ててるのも次代のグランドバーサーカーに仕立て上げるための準備って感じに見えなくもない
物語的にはマシュの英霊化した先をチラ見せするような意味合いで>>565
あー、確かにそれはありそうだな
ぐだにとって令呪は最大の武器だからそれを捧げる事で生き返りの契約(と冥界行の権利?)を得たように、テスカトリポカもカマソッソにとっては冥界の新たな番人=落ちてきたカルデアの鯖を支配下に置く道具としてぐだの令呪は必要だから明け渡す代わりに依代の肉体を蘇生させた的な
ついでにそうだった場合ぐだが生き返る代わりに預けた形になってる令呪を勝手に取引で使った形になって、デイビットが暴露した預金を勝手に使われた話もテスカトリポカがどういう奴かの説明だけじゃなくてぐだの令呪がカマソッソの手に渡った経緯の伏線にもなりそうだし話の筋は通る気がする>>565
真面目な考察ではあるんだけど
>よく考えるとこれ、テスカもしんでるね。
のパワーが腹筋に来てしまったw最初のシーンの霧の場所については個人的に冥界ではないと思ってる
多分タモアンチャンっていう所謂楽園ではないのかなーと、名前も「もやの多い土地」と翻訳されるようだし
イツパパロトルの話を見るとわかるのだけれど
戦士は太陽の楽園に住むと考えられているみたいで
このタモアンチャンは神々の住む土地だからあれは本体のテスカトリポカじゃないのかなーと
所謂玉藻の本体の方みたいな
後、イスカリの仮面についてはオンラインで見かけた某方のメソアメリカのイヌの象徴性についての文章の中にあったボルジア絵文書の犬かなーと
でも、この方の話を見ているとショロトル神をあげてるから関係ありそうだなと思いつつ
でもイスカリって名前は暦の最後だよね!?とますますわからなくなったよ、イスカリ君…>>560
精神干渉系(ビースト3等)や汚染支配系(ビースト2)みたいな連中の攻撃が一切効かないようなメンタルとか?焚き火の前ではぐだ個人に覚えがない口ぶりだよね
インドでデイビットが連れてたのがテスカだとしたら、ぐだ個人をピンポイントで認識してないくらいはともかく、服装に関しては現代人かくらいの事言いそうだけど
これも焚き火テスカが特殊な状態にあるからなのか何なのか鯖が冥界に行くといえばたぬき主従を思い出しますね…
>>574
『傷一つない戦士の手とやらを見てみたかった』とか戦い方がどうこうって言ってるし伝聞であれ神の視座であれぐだが何者かは把握してるっぽい
焚き火のテスカとデイビットと契約したテスカは別個体?みたいなものかしら
焚き火のテスカは死の運命から突き放すとかいう蘇生技を使ってるけど、祭壇で会ったテスカは「万象を操作する全能神だけど何もかも作れる権能ではない」と言ってるので、神そのものと鯖に落とし込まれた疑似鯖だったら出来ることにも差が出るかもしれない?>>568の影響でタモアンチャンを調べてみたのだが、
アステカ神の楽園/女神イツパパロトルなどが住まう世界らしい
(イツパパロトルはみんな大好き蘆屋道満に配合されてる神性のひとつで大地の神、彼女の夫であるイツラコリウキはテスカテリポカと同一視されることもある、とのこと)
アステカでは「名誉の死」と「自然死」で死後行く先が分かれ
戦死した者や球技の選手・出産直後に亡くなった母親・雷に打たれて亡くなった人・子供などが前者に該当し戦死した者は太陽神の元に、母親は月の女神の元に…という具合で神の世界に召され、それ以外は冥界ミクトランに送られるらしい
(ギリシャの神々の楽園エリュシオンも「雷に打たれた者の行き先」みたいな意味らしいので、落雷で死ぬことが神がかった印象になるのは世界共通なのかもね)
と考えると、異聞帯は生者の世界がミクトラン(冥界)になっているので更に冥界(=戦士が送られるタモアンチャン?)があるのかもしれない
だとすれば>>575に貼ったトラロックの話も繋がってくるか
同じ楽園(死後送られる世界)でも指してるものが汎人類史と異聞帯で違うなら送られる人種も変わってくるね今週が直前キャンペーンだと案外来週中には後編開始かも?
来週中に来たら嬉しいなー
生放送のお知らせ待ち>>579
21日(土)あたり開幕なのかなNovemberを12月中にやったし下旬開幕(18日)って逆の展開頼む
テスカテリポカから林檎もらうのなんか恐れ多いな…
あんまり期待値上げすぎてもあれだから、31日までに開幕してくれればいいやという心持ちでいる
>>584
居るとしたら実装日を予想で決め打ちしてそこに合わせて休みとって最速クリア目指そうとしたせっかちさんぐらいか…?そんな人居るのか知らんけどどうしてバナーがデイビットじゃないの…
>>573
ウルクでは牛若と弁慶が冥界行ってたじゃん>>587
ケルヌンノスの事もあってバランス調整にめちゃくちゃ気を使ってるとかもあるのかも、ORTとバトルして勝つ(それがシナリオ上でどういう扱いかは置いておくとする)のなら設定的に弱すぎてもいけないけど強くしすぎてもそれはそれでゲーム的に問題になるわけだし>>591
それならいいけど、楽しみにしてたからカルデアの知らないところで退場とかにはなってほしくないんだよね…>>583
あの時の林檎の貸しを徴収しに来たとか言いながら石を搾り取ってくるんだから遠慮する必要はなかろう>>587
まだたくさんのサーヴァントを使うギミックがどんな内容かわからないから
その調整…かもしれない前編でバグとかあって大変だったしそれがないように頑張ってるんじゃないかなぁ…と
ディノスはコーン好きみたいだけど、これって恐竜=鳥類だからなのかな
すると鳥の目みたいにディノスの見る世界と主人公の見ている世界って光景が違うのかな
で、お肉食べると見えちゃいけないモノ見えて発狂してしまうとか・・・ここまでの応援キャンペーンで素材面のフォローがなかったね
>また、第2部 第7章は多数のサーヴァントの運用が攻略のポイントになります。
これ鯖のLvが重要な梁山泊タイプかな。
プレイヤーの足並みそろえてるから、レイド的な要素もあると思うけど。
組み合わせてどんなのになるか…
どっちにしろ新規の仕組みっぽいね>>598
ふと思ったけど地形ボーナス的なのもあるのかな、第一冥界なら水中適性のある鯖、第二冥界なら山慣れしてる鯖……みたいな感じで条件付きボーナスがもらえるイメージで
ほら、今回はトラロック戦で浮遊鯖なら流されないみたいな特殊ギミックいくつかあったし>>592
デイビットの死亡フラグが特にないからどうだろう?カルデアのほうの死亡フラグがやばいけどアドバンスドクエストが7章ギミックのテストにもなってたんだろうな
人狼とかデッドハザード級の仕込みはメインシナリオではやり過ぎ、フィンや叔父貴クエぐらいのやつはちょいちょい混ぜてくる気配が前編のギミックから感じられた>>592
異星の神が白紙化と可能性があって白紙化の視点がネバダだからねとりあえず現状の勢力図を整理すると、
・カルデア(ストームボーダー)
目的:南米異聞帯の空想樹切除。テスカトリポカ・デイビットの打倒。ORTの覚醒阻止。Uオルガマリーの討伐(現状凍結)
現状:ストームボーダー大破で行動不能。ぐだマスター権喪失。オセロトル勢力と対立。
所属(行動班):ぐだ、マシュ、ハベにゃん、カドック、シオン、ネモ、キングプロテア(同行不能)、紅閻魔(同行不能)、ニトクリス(行動不能)、光のコヤンスカヤ
・ディノス(チチェン・イツァー)
目的:現状維持
現状:オセロトル勢力の攻撃により総数が激減し滅亡は避けられない状況だが気にしてない。基本防衛主義。
所属:テペウ(カルデアに同行)、恐竜王(テスカトリポカ(小))、ククルカン(?)
・オセロトル(メヒコシティ)
目的:異聞帯の奪取、ORTの覚醒、世界の完全な終焉
現状:現最大戦力。生贄の儀式を繰り返し、地下にいる何かしらを目覚めさせようとしている? 世界の完全な終焉はテスカトリポカ(大)の個人的目的
所属:テスカトリポカ(大)、イスカリ、トラロックU-オルガマリーが記憶を取り戻したっぽいけど、これラストに異星の神として敵対するとしたら、マリーンが亡くなったことを動機の主体にしそう
マリーンが亡くなったことでこんなに悲しいのなら人類史などいらぬ!的な方向で- 607名無し2023/01/11(Wed) 21:47:18(1/1)
このレスは削除されています
>>608
むしろマリーンの存在やぐだマシュとの行脚で、本人の“単一の責任者がなんもかんも決める”というシステムへの信頼が揺らいでるからな……開幕直前キャンペーンが終わるとなにが来るのか
そう、開幕秒読みキャンペーンだね>>615
それは北欧異聞帯じゃない?
スルト覚醒させちゃったから>>615
とりあえず現状は主義主張がどうであれORTをどうにかしないとみんな滅びるのは確実だからね
共通の絶対的脅威を前に手を組むのはわりかし自然な流れではあると思う、バラバラに挑んで対抗できるような相手じゃないし>>618
やっぱりカルデアス(疑似地球)なのかな…?>>620
放っておけ、そういう人達ほどきのこの手のひらの上なんだから
後編始まったら手のひら返すようにイスカリ君のことが好きになってるかもしれんからな他人のキャラクターへの感想なんか一々気にしても仕方ないというか、そもそも悪質な誹謗中傷で無ければある程度キャラクターのこと苦手でもその人の自由というか
>>620
ここだと割と『大変な目にあわされそう(いろんな意味で)』と予想されて(何ならトラロックとセットで)心配されてることが多いような気がする。
もちろんここの人達にしても、ただただ憐れんでいるわけでもないだろうけど…
それはそれとして、うっぷんを晴らしたがっている人を見たくないのなら、積極的に避けたほうがいい。>>620
いやそりゃまぁ敵役なのは事実だけど、敵のエースパイロットみたいなポジションだし敵役としては満点なんだけども>>620
ゲームのキャラに対する感情なんて人それぞれでしょ
むしろここでの感覚が正しいかのような言い方のほうがどうかと思うがムカついたからと言ってゲームのキャラ相手によくそこまでの罵倒や妄想を……という人はいるがいちいち相手や話題にするまでもないよ
確かに気にしたり特別ここで言う必要もなかったですね、すみません…
>>624
31日だと近日云々の前にコンテ石もお茶の期限も切れてるから流石にやめてほしいなw>>618
「アースミレイト」が「Earth + assimilate」で「地球と同化」を意味する造語じゃねって話はフルネームが明かされた時点で予想されてるんだよねUが見た夢は夢ってワード的にマーリンが干渉したのかなーとか一瞬頭をよぎったけど
別にマーリン的にはアレ見せても何もならんからそういう訳ではなさそうよね>>629
自前の鯖を強化して待て、ってことよ。>>635
ケツ曰く最低の姿らしいからモデルになった…
と思ったけどコルテス金髪じゃないんだよな>>624
上旬下旬にわけるとか無いから15日とか20日はないんでは?南米異聞帯だけはORTの目覚めが西暦201X年という、汎人類史よりも早まってるということが明かされてるけど、その原因も探らないとなあ
汎人類史では鋼の大地などの星の寿命が尽きても人類が自分の上でのさばってて気持ち悪い!というような、星が叫喚をあげたり、ジェスターのようなORT目覚めさせて人類滅ぼそって馬鹿がいない限りは、基本的に目覚めることは無い
これって星の寿命が想像以上の末期となってるってことなのかな?南米異聞帯は
地上がパンゲア大陸のまま燃え盛り続け、ミクトランだけが繁栄してるってことを考えると、デイビットの言う異星生命体によってミクトラン運営のために星の命を吸い上げられてたりして>>639
あの異聞帯では太陽が人口物っぽいし、その影響でORTの体内時計的なものが早まってたりするのかな
汎人類史の100年はあの異聞帯では200年とかしかし今更すぎるが、U-所長の感情を読み取るみたいなの、キャストリアの妖精眼によく似てるっぽかったな
>>642
汎人類史のは完全停止状態=機能していない
南米異聞のはディノスを養分に半活動状態=機能している
そんな感じの事なのかね
ディノスの生贄も何をどうしてるのか現場を描写されてないと言うのはあるがミクトランって地表から縦方向の筒状に伸びてるはずだけどORTはどの辺に埋まってるんだろう
地球表面から見て地下に埋まってるのか
ミクトランの地表から見て地下方向に埋まってるのか>>645
>まあ人間、他の何かに似てると感じたらそう例えたくなるもんだしそれはそこまで気にならんかな
まぁそれはそうね
個人的には、作中のマシュや言峰の解説で触れてた人物を代名詞として挙げて擬えるので歴史の構図が再現されてるのを印象づけたいのかなという感想もある
コヤンがマリンチェならばテスカはコルテス(侵略者)に該当するわけで、やってること自体は汎人類史のルールを根付かせることだけど実際ディノス(異聞帯=神話)側からしたら侵略されてるし、メヒコシティもスペイン語だというしまぁ汎人類史でもORTにちょっかいかけにいって逆にやられてるし、完全に機能停止してる状態ではないんやろ。普通にORTが目覚める世界線もあるし
>>649言うてPU終わる一週間後に後編やるなら妥当じゃね?一週間では短いし復刻やらんやろ。宝物庫半額だからQPに限って言えば下手なイベントよりも効率が良いワケだし。
まだ何とも言えないけど後編開幕時は生放送やらないのかな?
ネタバレ防止で開幕時にピックアップやらなそうだから生放送で新規プレイアブルサーヴァントの発表も無さそうだし年末年始の存在は揺るがないのでそこを跨いで前後編やるとなると復刻やらなんやら入れるのが難しいのは素人目に見てもわかるし敢えてその選択をしてキャンペーンで1ヶ月濁すことになっているのはもう現場に一切の余裕がないんやなということでそっとしておくしかないかなって…
内部事情なんて我々にはわからないんだし下手な邪推も無理な擁護もせずお出しされるものに一喜一憂するしかありますまい>>653
可能性がありそうなのは、明日告知が来て来週金曜日に生放送、そのまま後編開始とかかな?
最近は金曜日に何かしらの更新やら告知が来ることもあるし。>>656
他の星のアルテミットワンも呼んだ星が必要なエネルギーを供給するようになっているとかでアラヤのが影響が濃いそれがない都合で仮死状態で寝ている…あたりは浮かぶけど、どうなんだろうね宝具名は分かってるオルガだけど、CCCのBBSG解放の時みたく、ちゃんと解放されたら名前が変わるって演出ありそう
>>660
正直一ユーザーとしては美味しいイベントだけ期間短いままです・イベント終了後は他のイベントと同じように一週間は間隔あけます、ってのは腹が立つなあってのが現状>>659
別に人によるやろ
味方サイドでの活躍は無いから、それが欲しいって意見も分かるしLB6の時みたいに後編バージョンのCMもあんのかな
よく考えたらUオルガがプレイアブルになるにしても、言峰やコヤンみたいなのは兎も角所長は生身で死/んでるのに味方で元気に戦ってる状態はあまりにも茶番過ぎるし、周年とかより配布か、新しい形として七章以降に特定の交換アイテム追加して集めたら交換できるって形式にしてくると思うんだよな。性能自体は前から言われてるようにパッと見のインパクト程強くはないし
Uオルガマリーは宝具性能がどうなのかにもよるかなー
- 669名無し2023/01/12(Thu) 20:43:29(1/3)
- 670名無し2023/01/12(Thu) 20:47:27(2/3)
>>668
2体いるとしても光点の場所が中米ってのが意図的でこっちのORTは我関せずで相変わらず南米で寝ていたりしないかな……>>666
茶番になるのは前からそうだから関係ないべ
性能は宝具とクラス次第だな
武蔵並のOC上昇率の攻撃前宝具威力アップ(3ターン)の全体狂クラスとかいうぶっ壊れの可能性あるし
まぁ順当にエクストラクラスで章クリア配布な気がするが- 673名無し2023/01/12(Thu) 20:59:30(1/2)
- 675名無し2023/01/12(Thu) 21:07:29(2/2)
7日間毎日各種ピース、モニュメント、石を100個ずつ配布!とか
>>674
なんとなく大量展開は梁山泊イベのあれ系で支援していますって感じの状態にして実戦闘は即時召喚している影+NPC(番人や所長など)でプレイヤー操作でやるんじゃないかなぁってイメージがちょっとある>>670
だからその選択肢を取らざるを得ないくらい切羽詰まってんじゃない?と思って大人しくしとくしかないよねってこと
あとあり得るとしたら開発が間に合いませーんというよりそれ以前の都合でスケジュールがめちゃくちゃ後倒しになってるパターンだと思うの
開発がいくら予定立ててゆとり持って準備しててもシナリオが来ないことには開発が進まないし、逆を言うとシナリオさえ上がればデスマするなりなんなりで死ぬ気で間に合わせるように務めるから
本当に現場が切羽詰まってるとしたらそういう事情なんじゃないかね…ORTと一緒にきたなにか(菌?それともあの植物?)がORTをうまいこと利用してあれを作ったあたりならありそうだけど、まあORTがなんかしている感じはないよね
ORTなら水晶渓谷で自分の環境へとつくりかえちゃうほうが早そうだし- 683名無し2023/01/12(Thu) 22:43:44(1/1)
>>685
八犬伝の時のアーチャー陣幕みたいなイメージをした>>678
何事もスルーが一番よ……まぁ、酷くなるようなら報告した方が良いかもね進行してくORTの足止めが目的だろうし、ダメージを与えるだけじゃなくてターン数を稼いでもヨシって感じだといいな
というかORTがフォーリナーで有利付けるアタッカー少ないから塔方式でクールタイムあると正面から削ってくのぶっちゃけ大変だしエクスカリバーエッセンスカッコよく使って
ほしいぜ今日のラジオで何か告知しそう
FGOの最初から今までにかけてなんとなーく漂ってたと思う事だけど
デイビットやテスカトリポカとかが捉えてる「カルデア」像って
主人公達が捉えてるそれから何か浮いてるよね
カルデアスやレイシフト運用、聖杯探索って方針はカルデア当初からのもので、現カルデアはそれを踏襲している状況だから
当事者たる主人公達の所属組織を一括りに「カルデア」と呼ぶ事自体は自然な訳だけど
主人公達は原初であるマリスビリー体制(あるいは個人)の思想まで踏襲してきた訳じゃないっていうズレがだんだん顕著になってるというか
カルデア召喚英霊2号3号からしてマリスビリー体制には好印象が無いところから始まり、
ダ・ヴィンチをはじめ霊基グラフの英霊達が友好的に協力してくれているのは主人公が来てからの現カルデアだからっていう経緯
デイビットとかが敵視する「カルデア」がマリスビリー体制のカルデア像なら、そっちのカルデア像をおそらく認知していない主人公達は現状根本的にすれ違ってる事になるよね
モルガンの忠告しかり>>669
ぶっちゃけゼロ年代からのアルクファンでも
同感だぞそれは。内輪の乗りは過ぎると
ネガティブキャンペーンになりかねないって
自覚して、と思ってるそっち系のお気持ち表明助長はスレ進行に支障出るからもういいよ
話切り替えるために夢想の絵画となる遺影礼装の予想でもしてみようかな
今回、現地民で一番絡んでるのはテペウだからかなり確率高そうだが、テペウ以外の要素はどんなんになるのだろ
例えば、燃え盛っている地上が鎮火してまともな大地となった地上を謳歌するテペウを含んだディノス達とか?
6章では妖精國に根本的な過ちがなく2018年が訪れたまともな世界のグロスターだったら……というものだったしねテスカトリポカってZAZY派とローランド派がいるよな
アステカ神話とマヤ神話の関連性が気になってます。見落とし勘違い既出あるならごめんなさい。
マヤ文明
ククルカン/テペウ(名前)/ヴクプ(名前)/カマソッソ/シバルバー
アステカ文明
テスカトリポカ/トラロック/ウィツィロポチトリ/ケツァルコアトル(ククルカンと同一視)/ミクトラン
・トラロックの発言より、マヤの神の存在に疑問が投げかけられる。
・テペウの発言より、異聞帯と汎人類史との神話の類似に驚くシーンがある。
・南米異聞帯にデイビットが訪れることで、言語や物語が定着した。デイビットが異聞帯に落とし込んだのはアステカ神話由来のものごとと推測される。
・恐竜王(テスカトリポカ)が一年以内の代理の異聞帯の王
・ククルカンが異聞帯の王
元々の異聞帯はマヤ神話ベースの世界だったが、デイビットが訪れることでアステカ神話よりの世界観となったイメージを持ちました。
加えて、ディノスたちは自分たちがマヤ神話ベースの世界の中に生きていたことを知らずにいたニュアンスを受けました。
さらにいうと、恐竜が人類として成立した異聞帯であるはずなのに、マヤ神話のカマソッソや、ククルカンの存在というのはデイビット来訪以前の南米異聞帯の成立考察に関わりがありそうだなと感じます。
これ次章として予想される冬木シナリオの先行ネタ明かしとして、「データのコリジョン」を描こうとしているのではないか?なんて疑ってしまいます。- 699名無し2023/01/13(Fri) 08:15:03(1/1)
>>700
そもそもここ最下層なんだろうか?>>700
体内で核融合しているという情報がでたあたり地下の太陽な気はせんでもない
しかしまあタイプジュピターの疑似太陽もだったがゴジラで核融合怪獣に慣れている?からあれだけど
お前さんら自体が小型の恒星かなにかかってぐらい本当に惑星由来なの君らってぐらいに不思議生物だなぁ>>700
戦士たちの安息の地にやばい厄ネタがいるのも怖い話>>698
マヤとアステカのズレ自体もカラクリが気になるところだけど
それ以前にトラロックが現状のマヤ勢を知らない事がまず不思議な話だったな
召喚時期が最近にしてもずっとミクトランに居たにしても知り得ないままよく居られたなというか>>706
次回のウィンターパーティー宮城会場が2/4なので、バレンタインイベントが6日〜8日あたりから開始だと考えると、例えば1/25あたりに7章後編開幕で、1週間後の2/1からピックアップになるなら普通に間に合うんじゃない?>>706
バレイベ始まってからの実装でもチョコ渡せばいいだけなら大丈夫じゃないかな、イベ中に未所持引いても確か渡せたような記憶があるし
期間も旧来の2週間でも元々2月末ぐらいまではイベ期間だったはずし、まあPUが2月最終日です!とか言われないならだけども>>706
PU期間の被りは今までもあったし大丈夫でしょう我、トラロックの現代服が好きすぎて早くガチャ引きたいマン
お迎えしたあとすぐチョコ貰えるんですか!?ヤッター!!(千里眼E-)- 712名無し2023/01/13(Fri) 19:35:27(1/2)
- 713名無し2023/01/13(Fri) 19:36:32(2/2)
21時からのラジオでなんかあるかね。まぁあんまり期待しすぎないでおくけど
- 716名無し2023/01/13(Fri) 20:49:29(1/2)
>>714
若干似た音でトウモロコシを指す現地由来の単語「メイズ(mahiz/maiz/maize)」ってのがあるがさすがにあんまり関係ないかなぁ……もう流石にまとめて報告するわ
ゴネ客つけ上がり過ぎ>>705
金色の本物に対してのレプリカだから次点イメージの銀色をチョイスしたって所だろうねソロモンのやつは
Uのやつは全指には元々無いからアレで完結してる感じのほうが自分はするかな
銀じゃなくてプラチナよ!だったりして>>718
そもそも客ですらないんじゃない?……まぁ、とりあえずお疲れ様!ラジオで何か告知ありました?
>>700
背景のは森じゃない?なんか木みたいのが見えるし
ORTは単純に仮死状態なんじゃないかと思う、そんで何かのきっかけで目覚めてORTの日に繋がる感じなんじゃないかと思う
冥界もなあ、多分ガチの冥界が最初にぐだとテスカトリポカが出会った場所で、それ以外(冥界線)とかは名前だけなぞってるだけの異聞帯の土地だと思うんだよな>>721
特に新情報はない感じだったのでもし後編をやるとすれば普通に下旬の20日以降(個人的には一ヶ月後の25日or水曜更新が多いので21日)だと思われます>>711
その辺が当たりなら空想樹アトラスから生まれた(取り込んだ?)Uとの関係性が一個出来上がってくるな
生まれたなら子同士、取り込んだなら親子とかそういう- 725名無し2023/01/13(Fri) 22:22:44(1/1)
後編は18日、21日、25日のどれかやろなぁ
ラジオで告知なくて来週の水曜に生放送入るパターンもあるにはあるっけ?
ワンチャン水曜は新規ガチャなしでストーリーのみ更新ってこともなくはないのかな
新規ガチャがないなら生放送やる意味ないって考えもなくはないでしょ霊脈石の期限伸ばした意味あんまなかったなぁ
まあ7章に間に合ってない人用ってことか>>729
25ならバレンタインに向けてのクールタイムが綺麗に2週間ぐらい空けられるから妥当な所って感じルフェの戴冠式の時もPVはあったけど生放送もなかったはず
ここまでネタバレしない体制で来てるので開幕PUも1週間は空けられるかな?
まぁ楽しみに待ちたいなーと思いますねぇ>>730
必要なら再延長されるんじゃない?>>735
そうなのよ…(´・ω・`)うーん、18日にはじまる可能性も全然あるところなのが悩ましいな
>>737
テスニキ、フレポも100万くらいくれないかなぁ…なんにせよ出来うる限り最高の形でお出ししていただければそれでいいなぁ、シナリオ上のタスクは色々山積みだけどそれらを納得できる形で片付けてくれるのを期待したい
>>738
5日後に開幕できるならもうとっくにそれ発表してると思うんだけどな…
仮に生放送やる場合なら、最低でも1週間前には発表してたし日曜日とかになんか情報来たことありましたっけ…
>>743
確かにそろそろアンケートは来そうですね…
三成君実装とカルナさん強化と(念の為)カマソッソ君実装をお願いするんだ…お願い…>>737
ワンチャンフレポ召喚にお友達のUがクリア後入る可能性に備えておきたさがあるなんで今回のサーヴァントみんな
ウッチャンナンチャンみたいな名前…>>747
「輝く羽の(ケツァル)蛇(コアトル)」「煙る(イ・ポカ)鏡(テスカトル)」「ハチドリ(ウィツィリン)の左(オポチトリ)」みたいな感じよね
頭に余裕があればの話だけど意味や構造と絡めれば覚えやすいなあにそこらへんの固有名詞は慣れさえすれば癖になる
貴殿もメソアメリカ文明沼に来ないか- 750名無し2023/01/14(Sat) 08:11:28(1/2)
アンジョさんのツイート的にギリギリの状況なんだろうけど逆にそれほどの仕掛けが7章にあるのかな?
トラオムがあったとはいえ時間的余裕はあっただろうし急にシナリオ量が変わらない限り……>>752
個人的には開発中なのは悪いことではないと思うよ
どちらかと言うと現場の方々が休めてるか不安ではあるけどそういえばORT(もっといえば漂白や焼却もだけど)をどうこうしようとしている存在が出ている段階でゼルレッチが介入してないのってなんだろうね、宝石移動以外もできるようだからこれないはずもないし
まあメタ的に言えば全部解決できちゃいそうだからプレイヤーのやることなくなるってのはおいとくとして、なんか道理が必要だけどないのかFGO世界が確定するのがよろしくないのか、どの結果でも先がもう決まってしまったから関与しないのか、師であるソロモン周りでなんか弾く仕組みがあるのか燃え続ける南米の地上……修復する気配の無い星……今なお燃え続ける冬木と関係が?(なんでも特異点Fと関連付けるマン)
>>752
一応今月の下旬っておよその目処があるのに黙って待てないのかほんと謎>>755
汎人類史よりもあんまりにも大きな影響がでていて地球の余裕がもうない状態(外的要因で鋼の大地的な状況でただ下世界は菌かORTの力で地球と違うルール化している?)
あとはこの異聞帯の地球はもう寿命が近かった……?
最初から短命な地球だったのか、それともはじまりのろくにんのときにあの世界は事象収納が過去にあったようなことを話していたし、それを多く繰り返してきた…なんてのはぱっと浮かぶけど、まあ確かに謎>>752
そういう人ってfgoしかやることないんかね恒星なら膨張や爆発するけど惑星の臨終ってことなら枯渇して燃え尽きそうなイメージだよなぁ
外部的要因じゃないと仮定したら星が発火するってどういう現象なんだろう
人理焼却が人理をエネルギーとしたと考えると星がその歴史をエネルギーに変えざるを得ない程まで追い詰められてバグったみたいなことなんだろうか星が燃えるで赤くなったカルデアスを思い出した…
>>759
テスカトリポカ自身が言ってる通りだと燃えるというよりは喰われて消える感じっぽいし、単なる言葉のあやなのかORTが地球を喰う過程でなんか起きて発火するのか……>>764
神話性ってなんだ、親和性です>>764
そんでオリュンポスでアトラス乗っ取った所長って所に繋がるかもと思うとワクワクするわイメージだけで言えばなんか燃えるって地球誕生とかそういう状態にまでのやり直しでもするって思えるよなぁ それとも単に異聞帯の状態が広がるだけの話かしら
>>769
心配するくらいなら全然いいんだけど、それに対して過剰に文句というか臆測だけで決めつけたり、公式に凸する人がいたりするからね。自分も運営の人たちが休めてるのかなとか心配もするし>>769
待てない言い分をダレるとか無駄とか理由つけてゴネる輩が沸いてる中で言うのが悪かったな
どの道ジメジメした所感はネガキャンに違いないわまあ流れ的にいうことはあるけど、ここでどうこういってなんか変わるもんじゃないしね
そう考えるとはよぅーきてーと思いつつあれなんだろうなぁってやるのがこのスレじゃろう>>772
デイビットはマリスビリーに銃口向けたのは彼ならそこに関係しそうなんだろうなぁと思うもののそもそもバックボーン含めて謎ばっかりだからなぁ……>>766
つってもブリテンとケルトは全くの無関係ってわけではないしな
少なくともギリシャのロボが日本に流れ着いて決戦兵器に作り替えられました、よりは地続きのブリテン島の中にケルトの神性がいましたの方が筋は通る>>766
ケルト神話とブリテンって元々繋がり強くなかったか>>775
カルデアスの起動でそうなったのかなとはちょっと思う日本の大仏はギリシャ彫刻の影響を受けてますよ
シルクロードで、文化の伝搬はありました
ただ南米にはシルクロード繋がってないから、7章でギリシャ語は使わないと思う土地の縁を使った現地召喚で戦力確保する方針って、ストームボーダーで事前召喚する方針になってからは採るつもりは無い感じかね
確か今回は事前召喚の言及のみで、現地で霊脈見つけたら召喚だ!的な話がなかったから
妖精國はああいう仕組みだから現地召喚はああなったけど
今回は別に世界がどうこうで召喚は望めない的な話もまだ出てないよね
まあ呼べた方がびっくりする世界なんだけど>>780
まあわざわざ霊脈探して現地召喚するよりかは事前に召喚できるならそれに越した事はないしなぁ……その事前召喚鯖がニトクリス以外はよりにもよってみんな冥界線に落ちて番人としてそこから出られなくなったのは痛手ではあるが、そしてそこからのリカバリとして現地召喚しようにも今のぐだにはろくに英霊を呼べないという更なる痛手も(そしてそれはそれとしてミクトランで英霊が呼べそうにないってのはまああるわね)まープレイヤー視点では冥界については確か言峰がなんか思っていたやら南米の神性が連鎖召喚とかでやれそうだとはなるが
ただ当事者にしてみりゃ未知数の戦力をあてにしなくても問題がないなら手持ちで考えるのが最善だろうしな、同行するはともかく影でぐだ自体は戦闘こなせるしQ:トラオムの結末は、なぜ証明不能だったのか
実際には、証明完了が表示され、後に証明不能に変化している(画像:上段
まず、証明完了の背景について(画像:左側上から。トラオム、新宿・SE.RA.PH・アガルタ・下総国・セイレム
・考察
同一の円主体の記号:新宿、SE.RA.PH、アガルタ、セイレムの背景に共通
同一ではない四角主体の記号:トラオムと下総国の背景に共通
下総国:失われた歴史(ミッシングベルト)
・結論
同一円主体記号:汎人類史における特異点を示すシンボル
四角主体記号:それぞれ、汎人類史とは異なる歴史における特異点を示すシンボル
次に、証明不能の背景について(画像:右側上から。トラオム、ブリテン異聞帯、2部7~5章バナー
・考察
折れ線と縦線が組み合わさった記号:全ての背景に共通
・結論
折縦線記号:異聞帯(ロストベルト)を示すシンボルA:上記 >>785 により
トラオムとは、異聞帯における特異点だった
カルデアは、特異点は修正したが、異聞帯は解消しなかった
証明完了=特異点の修正、原因である張角を排除した
証明不能=異聞帯の未解消、空想樹を切除しなかった
を意味していると思われる
以下、上記に基づき推測
人理定礎値がERRORであった件は、異聞深度を計測する必要があった
A.D.XX17と不明瞭であった件は、分岐年代も計測する必要があった
レイシフトがいつもと異なっていた件は、異聞帯に対するレイシフトだったため
・6.5章の最後において
カルデアは、特異点と認識し修正まで行ったが、ついぞ異聞帯であることに気付けなかった
よって、証明完了および証明不能が表示された
・7章オープニングにおいて
異星の巫女は、ロシア異聞帯と同様に、空想樹の切除を行った
よって、手術室空間の崩壊が発生した7章から遡って、1つの伏線が解けたと思うけど
これが示すものは…考え得ることが多すぎて、まだこれから
ほかの謎も解けるかもしれないので
他の考察人へ、視点の追加として
とりあえず情報提供です- 788名無し2023/01/14(Sat) 16:24:49(1/2)
- 789名無し2023/01/14(Sat) 16:32:04(2/2)
>>790
儀式の方が先に根付いてるからネーミングはあんまり影響無いパターンもありそうだからグレーかなそれにしてもブリテンと言い、ぐだってサッカーが好きなだけじゃなくてそれなりにボールコントロールまでできてるみたいだし、これのおかげでめちゃくちゃ命拾いしてるな(ついでに危険にも飛び込んでるともいえるが)
何も無いところですっ転ぶ自分がマスターじゃなくてよかったよ最速下旬21日開幕なら今日更新ありそう
アドバンスドクエストだったら笑うけど>>787
着眼点がすごい
気になる点としては、異聞帯にはあるはずの嵐の壁がトラオムの大規模特異点に無かったっぽいことと、異聞帯の特異点だとしたらなぜカルデアで感知できたのかということかなあ>>795
型月主人公たるものいくらか動けないとね……- 799名無し2023/01/14(Sat) 18:36:38(1/1)
考察だったり、後半配信日だったり色々な意見あるみたいだけど、詰まるところ、みんな楽しみにしてるんだなぁ
いろいろ準備して7章後半に備えなきゃまぁなんだかんだみんな先が気になるし早くやりたいって気持ちは一緒よ
すっかりシナリオ忘れちゃった。読み返すのもなぁ
ゲームに限っても昨年末からまほよで音声ついた世界を堪能しメルブラで懐かしいあの使い魔らしき影やFate関連しそうな情報に驚き、FGOで冒険を楽しんだりしているがそれはそれとしてまだまだ楽しめるからもっといろいろ頂戴ーってのはまねー
この冒険もテンポがいいきのこらしさがでていて非常に楽しかったから余計にさ>>802
振り返る一つの手として、7章実況プレイ動画見てる。
読むのがだるいものそうだし、戦闘も見たかったりするので。
(まあ実況動画自体が合わないという人もいるかもしれないが)
FGOの実況動画はかなりな数がアップされてるから、実況者によって合う合わないが大きいのでちらっと見て合いそうか選べばいいと思う。すごいトンチキ説なんだけどさ
ディビットって外見がゼル爺に似てるからもしかして関係者だったりする?>>785 >>792 >>786
これは全然気づいてなかったわ。すごい。
空想樹に関しては、本当にないのか、実はあるけど分からないのか、まだ判別できないかな…とは思う。
特異点が修復されて、空間が崩壊するとして…いや、そうじゃないわ。
特異点は、修正されると、溶けあうように歴史の流れに統合されていく。
例えば1.5部新宿で説明されていたように。
もしくは1部2章ローマの修正後についてマリー・アントワネットの幕間で語られたように。
だから、『修正されたことで崩壊する』というのはおかしいのだ。
崩壊した、と言われている特異点はあるけれど。つまり特異点Fのことだが、あれは正しく修正されたかどうか、今もって不明だ。
正直、1部序章の終わりに何が起きていたかの真実は分かっていない。
そして空想樹が切除された世界は、例えば北欧異聞帯では、ぴょーんと跳んだゲルダちゃんが着地できなかった。
つまり手術室のように徐々に崩壊したわけでなく、あの世界は『完全な状態から一瞬にしてすべてが消えた』ものと思われる。
だからあの手術室は、いずれにせよ、なぜ崩壊したのか分からない。
何が起きてああなったのか?もしかして、特異点Fと非常によく似ている?
まあ似ていたとしても、特異点Fの方が全然分からないので、何の考察も進まないんだけれど。>>807
溶けあうように統合される特異点の例は、そういえば平安京の遺影礼装の記述でもそうだったかな?>>804
特異点なのは間違いないんだと思うよ。
その特異点が、どこにあるかという話で。
入れ子構造の話と言えばいいかな。
『汎人類史の上にある“特異点”』という入れ子。
『異聞帯の上にある”特異点”』という入れ子。アラヤからみることができる接点がなくなり見えなくなるってのが消えていくって事象の根っこでよいのかね
描写の差異に意味があるとすればその異聞帯を観測していた……なんだアラヤという群れの意識のうちそこをみていた数の差か?>>806
外見…はちょっと分からないけど、
異常な観察力、観測力(?)といい、なんか第二魔法の域に等しい事しててもおかしくないと思ったな。
ブルーブックとの関連性も含めて、並行世界でも見えてるんじゃないかとか。ゲーティアや他のビーストの動機を思うと人類史が潰えるくらいなら自分が干渉するわって感じだったから
Uも実はそうなる前に干渉しに来たんだとしてもおかしくないよね
実際統率者になるって言ってるわけだし
となると白紙化と人理漂白の別枠疑惑、おそらく人理漂白がビーストⅦがやった方で
白紙化(もしくは樹枝の侵略?)はビーストからしても看過できない位置づけ、問題の大元っていう分け方ができる感じかな?>>772
テスカんは本人の言を信じるなら完全な、次の来ない滅びをもたらすことらしいけど、デイビットがマジでわからん。テスカんとククルんの対立にもノータッチでフィールドワークに明け暮れてるとか言う話だけど、何を調べとるんじゃろ>>823
ストームボーダー接収未遂は趣味じゃない?>>819
カルデア側の最新の設備っていうオペ室の評価がブルーブックから見るとレトロって時点でな
やっぱ未来側の…
あれ確か未来のもの過去に持ち込むとまずいんだっけか>>829
普通に考えれば手術室は手入れされていて然るべきなので
極秘の検体をおいそれと持ち出せもしないから
ハコとしての設備はガラッとはリフォームできず、古いけど清潔にされていただけ
ってのも事情としてはありそう汎の人類の祖は600万年前の恐竜って台詞あったけど、ひょっとして青本世界の人類はディノスから派生したのかねえ
ディノスが(一応)草食だけど水と太陽さえあれば草さえ要らんってのは、青本が水食料なしで何日か生きてられるのと繋がってるのかなあって>>831
テスカの中では滅びと再生はセットだから滅ぼす=創生したいというのはありそうだよね
上のスクショ見直して思ったけど、文脈的に「空から汎人類史の兵器(聖剣のことを知ってる?)が落ちてきたので武器商人として見逃すわけにいかないわって確認しに来たら存外立派な船なので興味持った」という感じにも見える?>>832
まあディノスの生体と水食料無しで数日持つ点が一致するだけの極論としてはね
青本世界は上にもある通り現代の汎人類史のモノ・コトが山ほどあるので
その事実を加味しても不自然じゃない要素が必要な説にはなってくる>ディノス派生人類説
ぶっちゃけ片道切符で用が済めば命尽きてもいいって覚悟キマってる奴だから
普通に気合いで持ったパターンもあると思うただの生贄文化や弱肉強食で狩ってるわけじゃなくて
ORTに食わせて強制的に起き上がってもらうのかな>>837
シトナイの退去はぴょーんより前、フギンとムニンに別れを告げた後だったねFGO公式ツイートのリプ欄に解析っぽいのがあったのでお気をつけを
>>829
ホームズに推理させるために必要なものはヒントとなる要素であって、細部の造りは荒くても構わなかったとか?>>829
案外古びていても「これは汎人類史的に最新鋭の設備が100年使われて古びた状態だ!」よりはまず「なんか最新鋭の設備ですら痛むような実験をしていたんだろうなぁ」が先に浮かぶんじゃないかね
マシュのスキャンで制作年代とか経過期間が測れるなら一発でわかるけど
「ここが未来であり、汎人類史目線で最新鋭でありながら100年物である」って前知識無しだとまず思い至らない所感だから
見当はついていても別件がデカすぎて共有段階にいけない感じなんだろうね
シオンなんか初見で残留物の印字方法に疑問抱いていたし、白紙化地球上の調査を5章以降からやってるから目星はついてる頃だと思うんだけどね>>844
あれ、妖精はともかく人間にあるって描写どっかにあったっけ>>850
個人的には単位の「基」にも掛かってるのかな〜と思ってた
火力や原子炉とかの発電設備のような物とかには勿論だけど、棺桶とか塔とかの仏教関係でも使われるし>>854
源頼光にも霊基があるし、バーゲストにも霊基がある
確かに半神だから違うと言われたらもうめんどくさいから何も言わん>>853
あーあと剣豪コミカライズで宝蔵院のときに霊核・霊基・意志とあったからのと三位一体では魂=霊核で精神=意志ってなるんだと思う
そんときの作り変えられる描写的にはまず霊核からだったし、その情報を基に作られるから霊基?ということかもしれない、確かメルブラで死徒ノエルもエーテルは魂に縛られるだったかそんなこといっていた…はず>>857
まあ派生した話題が横で膨らむことはよくある
別個で追及してるし問題ないんじゃない
どっちの文脈もテスカの霊基どーなってんのって疑問に還元できるしスレチにもならずスレ的にはいい感じよやっぱり18日には来なそうやな
>>860
下旬って言ってたし20〜25日あたりだろうね
続きを早く見たいそういえばデイビットとテスカトリポカって完全に同性ペアなんだな。クリプター勢的には珍しい
ペペの性自認がどっちかは不明じゃないか?
個人的には女子会に自分を入れてた当たり女性な気はする
ただし他心通で他人が自分をどう思っているのかが分かるので男性と認識してる人相手だと男性として自身をカウントする…感じかなと他人に男と思われようが本人の性自認が女なら性自認は女と言えるんじゃないかしら…?
新鯖お披露目とかない可能性もあるしいきなり17日(火)や19日(金)に明日開催!って言い始めることもそっと期待しながら宝物庫回ってる
ネモニトのPUが18日までなのでそのあとケツ姐さんPUとか来ないかな〜ぺぺさん子供を作れと言われてどうしても無理だったって回想あったし、性愛対象はたぶん男だよな
なんやかんやコヤンにしろカルデアの者にしろ全部の異聞帯に出てるよね
- 871名無し2023/01/16(Mon) 18:13:55(1/1)
水曜に更新なくても良いし気軽に公開すれば良いと思うけど、直前とか近日とかって煽る必要はなかったろ
虚無期間wとか運営は日本語出来ないとかバカにされるに決まってるのに>>874
新所長に上げたルージュを媒介に単独顕現でいいんじゃない?18日に事前告知なしで実装の可能性もあるにはある。トラオムもそうだったし
抑止力くん性格悪いがいい仕事するから関係者が多いし、ちょうどいい感じだから行ってらっしゃい!ってなったものとばっかり
告知なしの更新って初代ぐだぐだの復刻くらいだったような
メインイベント関係なく新規シナリオで告知無しに更新きたことはないでしょ、たぶん>>880
とはいえよっぽど切羽詰まってもない限りメインシナリオ実装日を前日告知ってのは考えにくいかなぁ……願望としては18日に実装を期待したいけど、正直無理めだと思ってた方が精神衛生上いいかもしれない新規は記憶にないかなぁ…特に今回は本編だしね
水着剣豪の復刻は予告なしというかメンテ中に「メンテ明けたら始まるよ!」て感じでしたがコロ助の影響で急遽差し込んだ形だったので例外かなまぁ20日から25日の間だろうな
>>886
個人的には超新星爆発を思い出したデイビットの名前パイセンと同じでアナグラム説あるんだよね
- 889名無し2023/01/16(Mon) 20:40:38(1/1)
直前キャンペーンも何もなしなら放置でしょうがやってるんだから放置じゃないと思いますよ
カリカリしないで気長に待ちましょ- 891名無し2023/01/16(Mon) 20:45:52(1/1)
- 892名無し2023/01/16(Mon) 20:53:35(1/1)
自分のツイ垢や然るべき場所でやろうね
ここでやられても通報するしかないんで>>890
明らかに冷やかしとか挑発しに来てるから無視して通報でいいかと
いちいち相手してたら疲れるだけだし開発が遅れてるとして、アニメみたいに諸般の事情で…って言えないものなのかね?
不満を感じるユーザーもいつまで待てばいいんだろうってのがしんどいのであって遅れるのにカリカリしてる人は少ないと思うんだけどソシャゲの通例としてそういうのってあんま明言しないのかしら途中送信してまた
6章の時も分割か〜ってちょっとがっかりしたけど、日付がはっきりしてたから耐えられたってのはあると思うんよね日毎に更新ガーとか小学生かよ…
予定通りであれば別に通達とかはしないやろ。早くやりたい気持ちも分かるけどさ
1/18(水)に7章後編の生放送告知
1/21(土)に生放送&配信
だと予想>>900
今回の場合は前編と違って特に開催日がはっきりしてないからね
後フリクエで素材集められないのもある>>901
下旬っていうからそっかーあと一ヶ月待てばいいのね!って思ってたところで直前キャンペーンと来たから思わせぶりなことしないで!(期待しちゃうじゃない!)てとこなんだよねみんな
石数えながらQP貯めて待つだけなんだけどソワソワするのは仕方ないと思う
カリカリはしなくていいけどちょい手前の削除済みレスも↑のようなゴネレスだったのにマジで学習しないな...やっぱり毎日ネガりに来たよTwitterでやれ
ん、あれなんでこんなにID変わちまうんだ…?
>>910
通信環境次第だと特になんもしてなくてもID変わることはあるよ
どんとまいんどのーぷろぶれむ>>907
デイビットがガイア側の抑止力なんじゃね現状の南米異聞帯が
地球外生命体の敷いたルールと抑止力?とテスカトリポカが敷いた人理由来のルールしかなくて、ガイアが働いてる感がないのはそうORTが目覚めるのがガイアが発現しているだったかと考えるとLB7自体はそっちの世界なんだろうけど
もしかしてORTが起きること自体を望んでいたりするのかな>>909
それはどうだろう?
オルガがこの惑星やる気ない?と言及してるのは地表が燃え続けてるという南米異聞帯に限った状態なのでFGOの世界自体の星の寿命とは関係あるかわからん…かま
ロリンチちゃんのマテリアルでは「抑止力が起動を許可した」と「その活動期間に制限がある」ということが触れられてるだけだしLB7も謎が多いよね、アルクが行った事象収納って惑星の機能なんだからあの状況でも惑星なり頭脳体がリセットするよーって全然やれただろうに
はじまりのろくにんのようなサボっているとか他の星から来たなにかに頭脳体が交代していてあの状況が理想とかでもない限りはなんかしそうだしククルカンのあのortっぽい色はククルカンがortの端末だからじゃなくてortと敵対して攻撃受けたから半結晶化してる説もありそう
>>919
デイビットとテペウを称する「異端」は同じ方向を指してる感じがするのよね
マリーンのサッカ事件からようやく気づきを得たテペウのズレ、相互理解を求めず人物評は切り捨てるかのようなデイビットのズレ
ついでにUもズレって所は見受けられるんだけど
異端トリオにゲットインでいいのかね獣国との対比構造になっているのだろうか気になる。
異端のテペウとパツシィ。
テペウはパツシィとは違う結論に行きそうだけどなぁ…FGO始めたときは割と言動とかきついキャラとかは苦手よりだったんだけど今となっては7章ではカマソッソが癒しと感じるようになったあたり我ながらこれは成長したと言っていいのかいなか
カマソッソが癒しに思える、というよりストレートに可愛い奴なので妥当な所感なのである
カマソッソ君に性癖をぶち抜かれたので責任取ってカルデアに来て欲しい(土下座)
>>928
あれの「世界から神秘を無くす」っていうのは、我々の住む現実世界に近い状態にするという解釈で良いの?
それを色んな人物・勢力が阻止?邪魔?をして、今ある型月世界の神秘が型月現代にも持続されていると>>925
ORT VS ORTの怪獣大決戦に!?イスカリくんがモンテスマ2世本人か、モンテスマ2世をモチーフとしたキャラなら「征服者」側になるカルデアと一時的に手を組んだりするのかな(利用しようとはしてるみたいだし)
- 934名無し2023/01/17(Tue) 10:18:32(1/1)
>>934
わざわざここに言いに来なくていいよ笑>>932
バトルグラのサイズはあまり、参考にならないんじゃないかな………>>918
ケイローンやオデュッセウスがやってたみたいに?>>938
それこそテスカが白皙の男性としてキャラデザされてるのもその辺があったりしてという想像は呼ぶよね- 940名無し2023/01/17(Tue) 14:53:19(1/1)
- 941名無し2023/01/17(Tue) 15:57:42(1/1)
黙って通報して終了よ
墜落地点にテスカが来た時、ロリンチが「シバの未来予測に無かった」って言ってたよな
未来確定マウント合戦にでもなるんだろうか- 947名無し2023/01/17(Tue) 18:31:14(1/2)
- 948名無し2023/01/17(Tue) 18:33:48(2/2)
黙報
>>950
ペース的に迷ったけど、取り敢えず踏んだので一応建てました
承認よろしくお願いします>>930
そう五年前に言ってたらダヴィンチちゃんが貫手されたから俺は油断できねぇ……- 953名無し2023/01/17(Tue) 18:46:52(1/1)
>>954
もっとも安定してるとか?よっぽどの何かがないと綻びすら生まれえない永遠に続けられる歴史とか……ほら、今までの異聞帯は大なり小なり自滅の可能性があったり外部からの概念を持ち込まれると容易に揺らぎが発生したりしうるところがあったし- 958名無し2023/01/17(Tue) 18:57:21(1/1)
ORTが星喰らいってのも事前情報からだとわけわからんものがある
今までは地球を救いにスーパー前倒しで参上した(※呼んでない)ものと予想されてたのに目覚めたら星自体が終わるってなんやねんそれ- 961名無し2023/01/17(Tue) 19:03:20(1/1)
1人でよくもまあ頑張るなぁ...
どこに労力割いたんだか...
- 965名無し2023/01/17(Tue) 19:28:24(1/1)
全員イライラ?それは主語が大きいすぎませんか?
自分は宝物庫半額で忙しい毎日です
そして去年の新イベント数を考慮したら後編までの間が1か月空くくらい全然気になりません>>967
ヒント:単(以下略)次の宝物庫半減がいつになるか分からないし今できる限り稼ぎたいなあ
>>965
全部思い込みソースとはたまげたなぁ>>969
種火のAP半減は割と機会あるけど
修練所と宝物庫はほぼ無いもんな
毎度AP半減のお知らせ来たら「宝物庫は...無いかー」と期待するぐらいだったから今の半減期間の価値って実はかなり高いのよねLB7章鯖を迎える為にもQPはできるだけ貯めておきたいんでこの時期は寧ろありがたかったりする
実装される星5がテスカんククルんの2騎として星4はトラロックとカマソッソになるのかそれとも後編で初登場する鯖が来るのか>>974
それらしいの見つけてきた、このツイート(https://twitter.com/fgoproject/status/1606941735858614272?s=61&t=PlQcHve00qfYblSTLRRi_g)にくっついてる動画の19〜20秒あたりで映ってるこれがそうだと思う>>964
公式ツイッターの1月8日の第2部第7章のタグが付いてる動画だけだね
つべとかの動画では見当たらなかった>>975
ありがとうございます〜!
Twitterの方だったんですね…気づかなかった- 982名無し2023/01/17(Tue) 20:21:35(1/1)
>>985
ははは、そんなテペウさんがORTの端末やら魂だか精神だった展開なんて
まあヴィーナスの色々をなぞるつもりならありそうだと思えそうなのが物凄く困る>>950
南極のカルデアって今どうなってんだろうね>>987
どうしてもその誤字に目が行ってしまって笑ってしまうんですぞ~>>988
らしいね
番人として冥界線の恩恵を受けれる代わりに自由を奪われてる感じなのかしら>>988
ORTの日も後に汎マスターめ今度は死霊軍団召喚したるわ!とか言ってなかったっけカマソッソ埋めとくか
>>993
無理に冥界増やすとマィヤとかがブチギレそう>>981
バトルグラのあったククルカン、トラロック、テスカトリポカ(あのグランドバーサーカーだとか仮定して)だけ未発表だからなぁ…
やっぱ前編登場の範囲だとここがプレイアブルだろうなって感じよね
特に田島先生と広江先生が、お仕事されたことには触れてるのもあって埋め
埋め
埋め
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド12
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています