期間限定イベント「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2022年9月14日(水) 20:00~10月5日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
・第2部 第4章「Lostbelt No.4 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ 黒き最後の神」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/2022gudaguda/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9097/ぐだぐだ龍馬危機一髪に続きぶっちぎり茶の湯バトル誰もこのぶっ飛んだサブタイを予想できなかったことでしょう。
つまり次もぶっ飛んだサブタイで来るにちがいありません。例えばぐだぐだ本能寺リターンズノッブ死すとか、ノッブよ永遠にとかタイトル
ぐだぐだ駒姫がんばるっきゃ!本物信長を皮切りに本物秀吉とか本物総司が出てくる本物祭りはよ
>>6
FGO信長と沖田は性別から違うけど、FGO秀吉はかなり史実寄りみたいだから本物ネタはなさそう
ただ超常の能力はあるだろうし、茶々が見上げてた何かが引っかかるけど利休さんが抹茶ラテが嫌なのって抹茶に牛乳ぶち込むからなんだとふと思った。
それなら牛乳に抹茶を注ぐ抹茶オレなら許されるのではと。豊臣家復讐という妄執に囚われていた利休はバーサーカーの素養があるけど、駒姫には無いよね…。
狂化かかってるはずなのに冷静で知能もあるし…。
母方の大崎家の祖先は源氏←あっ、これかぁ!利休「駒姫の馬鹿はどこです!!まぁた抹茶に砂糖と生くりぃむをぶち込みおって!!」
隠れてる駒姫(マスター様匿ってください…)
駒姫「利休様の馬鹿ジジイは何処ですか!!まぁた食堂の抹茶スイーツフェアで大暴れしてあの人は!!」
利休(マスター殿、匿ってくださいまし…)
どっちもありありと目に浮かぶの地味に凄い今更だけど、イベントCMで沖田オルタとオルタ(煉獄)がそれぞれ登場してたの今気づいた
>>14リメイク版とかが出るまである、
>>19
家宝を落としそうになって必死にキャッチするものの、「冷静に考えたら何でこんな物にヒヤッとせなあかんのや!」と叩き割った政宗君が何だって?>>23
本当の姫は駒姫しかいねぇ!>>30
確かに清姫も元は普通の少女だったわ。
あれ、てことは皆普通の人間要素あるのか。>>17
フランス勢の所に嬉々としてお茶会に行く駒ちゃん凄く見たい。マリー王妃と絶対意気投合して仲良くなるだろうし、デオンくんちゃんは騎士だから優しくエスコートしてくれそう
ただしアマデウス、お前は下ネタ禁止な>>17
2人で1人強調してるサーヴァントだし個人的に2人の掛け合いが好きなので利休さん封印されちゃうのはだいぶ嫌だな……
せめて利休さんもどっか1つの再臨段階で浴衣とか着てほしい>>34
このパターンかもしれない>>23
上から愛が重い、体重が重い、筆の進み具合が重い。>>34
そら抹茶チョコよ>>39
壱与がアタッカーの編成なら流用できるんじゃない?
(今回のお茶礼装はAバフ無しなので)>>40
駒姫の絆上げとか、お茶点てによる素材ゲットとかの理由でずっと残ってて欲しい>>39
絆UP礼装だと初期NPが無いのがあまりにも厳しい
ただ、W水スカでサポートしたXオルタの善特攻宝具で
ケガレガミ相手に宝具のNPリチャージが29を超えられるならオダチェンオベロンでいけるかも
もしくはWキャストリアオダチェンオベロンクリームヒルトの混沌特攻
こっちはクリ殴りに期待出来ないし、聖杯&高宝具でも無理だと思う
ウチの2人は宝具1でスキル未育成の観賞用なので無理ちなみに清姫も刑部姫も香子さんもなぎこさんと言う和風美人はほとんど水着になつから、お駒もそのうち水着になるんじゃね?
>>40
さてお主、弓張月ではずっとワンコと戯れたいと思ったな?陳宮orバソモルガンアペ2マオベロン光でお茶は飲みきった
正直宝具レベルと聖杯とカード運が重要だからオススメはしないけど狙いをハーゲン茶に切り替えたら赤茶葉が足りなくなってしまった
赤茶葉と緑茶葉が多く落ちるクエストは…………BBちゃん(タラスクの構え>>49
念の為情報元確認したらBBちゃんじゃなかった(たぶん玉藻前のとこ?)
許せねえのでBBちゃんとこ回るかニュー幹線が話題になった繋がりか、単なる偶然か。
たまたまTwitter上で流れてきたルー大柴さんの茶道の魅力について語る記事、この記事の冒頭で「サウザンド利休」って書いてあったから偶然かな?と思ったら記事の公開が3月で笑った
流石本家(?)ですね…
https://hanako.tokyo/news/lifestyle/291677/エミヤ「(駒姫の背後をジッと見つめる)」
駒姫「あの、食堂のシェフさん?何やら私……ではなく弥陀の剣を見ている様ですが、何か……?」
エミヤ「いや、失礼。随分と珍しい剣だと思ってね。少し気になった。(……やはり、あれは推測通り恐らく彼女の辞世の句から形作られた武器。自ら振るう必要がなく、使用者の意のままに振るわれるもの……素晴らしい。記憶し貯蔵しておいて損はない)」
村正「おい、そこの見るからに黒い嬢ちゃん。そいつの前で迂闊に武器を見せるな。コピられるぞ」>>52
灰の数は300くらい。
髄液は武則天や燕青のスキル上げに軒並み使って空になったけど、また集めてる。
種はサウンドプレイヤーに使って、(秘石が殺以外0)残りで挙げられるスキル上げしても尚140くらい。
昔は当たり前のように種不足だったし、公会堂しても足りることが無かった羽根だけど、これやるだけで溜まるとか信じられない。
鎖もアペンドで少々使ったけど、無くなるときは一気に無くなるからなぁ……マーリン茶を飲み忘れないようにして、継続して回る予定。
本当、スキルレベル1上げるだけで、どうして一つのスキルだけで銅素材が60個持っていかれるのでしょうか……
次は水着イリヤのスキルあげないと……貝塚とテーマパークがあって、八犬士たちがいて、副次品としてお茶と海賊の宝箱と発掘器具もドロップするレイド戦あり探偵ミッションありのボックスイベント来ないかなぁ…
>>58
下手にハロウィンモードのエリちゃん治めてた頃より安定しそう>>47
新邪馬台国でも三成ちゃん領民に慕われてたみたいだし、バトル不得手の文官なんやなって>>62
銭湯経営で失敗する三成概念……?>>61
鼻が目じゃなかったの⁉>>61
ミームどころかマスター達の精神も汚染していくバーソロミュー概念芹沢人面犬のグラ見たかったなぁ…
>>62
お風呂は湯気で眼鏡が曇っちゃうもんね…。>>64
せやな
という訳で滝夜叉姫も実装しようぜ!>>71
ポイント報酬無事達成しました!が!ほおずきが足りないのでBBちゃん叩きを続行します!(ファンタCM並感)銅素材か金素材ならフリクエで落ちにくい金素材のほうがいいよね?
>>76
私もそうしようかな、ありがとう>>79
幕間余ってるならそっちでもありだけど、そうじゃなかったら90++で消化が1番美味しいと思うんじゃが!
更新来て期間伸びるならとっとくのありだけどそうじゃなきゃ期限キツくないかい>>48
(見たいか見たくないかで言われれば見たいなぁという顔)映画クレヨンしんちゃん
嵐を呼ぶ、新邪馬台国ぶっちぎり茶の湯バトル!!
と、書くとめっちゃ似合ってますよね
利休さんが茶を点てて圧を掛けるも結局翻弄するしんちゃんとか、山南さんや三成に惚れてデレデレするひまわりとか、ことある毎に落ち込む壱与ちゃんに対して「アンタがそんなんでどうするの!?」と発破かけるみさえとか、シュシャ君と茶々様の別れを見て涙ぐむひろしとか、クコチヒコから「小さいのに勇敢だな、お前は」と褒められるシロとか、色々見たい場面を想像する
しんちゃんと駒姫様はめっちゃ仲良くなりそう>>62
未だに三成を女の子だと思っている人がおるなw>>82
宝具上げ用の壱与ちゃん買ってもそれ言うから悲しくなる
もう少し自分に自信を持って……>>86
駒ちゃん「鬼の井尻……父上からよく聞かされておりました。春日の国が誇る類稀なる猛将と伺って……あれ?けれど変ですね。駒の聞いた話によりますと、確か隣国の大蔵井家との本格的な戦が始まる前の前哨戦において、草むらに潜んでいた兵から鉄砲を撃たれて戦死したらしいと……」
利休さん「(…………ああ、なるほど。つまり、この幼子とその一家が、その武将と国の未来の行く末を変えたという事ですか。いやはや、つくづく規格外な事をなさる方々で驚く他ない。利休、絶句)」>>79
新イベがいつ始まるかわからない状況だから今のイベントの90++で使った方がいいのでは
12日に新イベがスタートするとしても、最高効率が開放されるのはお茶の賞味期限ギリギリになりそうだし今更気付いたけどマップがお茶浸しになっているのは秀吉・三成がそれぞれ備中高松城・忍城に行った水攻めのオマージュか
>>91
治部少輔は妖精騎士だった……???高難度クリアしてないしお茶ポイントもまだ足りない
頑張って走らないと…>>94
あ、気になった理由はクコチヒコが最後身体を借りた発言が一人歩きしたのかサーヴァントではない彼が(取り込まれるまでは)最初から身体を借りていたと思われてたりするので気になっただけです>>96
あー、そう言えばそうだったありがとう>>89
お茶碗に入りきってなくて草>>99
霊衣で着脱可能にすればええやん…>>99
眼鏡好きな人もいるんだからそういう事は言うもんじゃないの、外してほしいなら霊衣で眼鏡無しがあると良いなーくらいにしときましょ?新しく入荷したマーリン茶もぐだぐだで飲み干していいのかな?
ハロウィン最高効率に間に合うか微妙だし>>103
眼鏡姿、見た目自体はいいんだけど晩年の苦労で本人も余計に視野狭窄になってるわ豊臣への罪悪感に駆り立てられてるわで精神的なデバフの象徴みたいに見えたのでそういう意味ではちょっと心が痛んだんよね>>102
期限切れる前にオリュンポスでお茶が配られて期限伸びるとは思う
私はボーナス貰える推しが多いからぐだぐだで使っちゃうけど>>105
SAN値減りそう滅茶苦茶可愛い
実際ここのストーリーわちゃわちゃしてて沖田オルタも含めて可愛かった
https://twitter.com/Ame_katsu/status/1575304357607837696?t=kBwLnWXPM8AoMZV2pzbnPQ&s=19GIF(Animated) / 128KB / 800ms
>>109
ギターの自己主張が強すぎて歌と琵琶が聞こえねぇ!?>>105
キルケーには毎回出してそう。キュケオーン茶ってもしかして麦茶なのでは…?
スレミンは星見茶がぶ飲みする時絆増量礼装盛り盛り派?
それとも茶葉礼装増量盛り盛り派?
おれ最初の30個は絆礼装増量派だったんだけど、おかわりどうしようか揺れてる派再評価が進んでる今こそ最上義光が主役の大河ドラマとか作られないかしら
今知られてる逸話を全て盛り込んだらネタに困らないと思うし、山形県民の皆さんもきっと喜ぶだろう
まあ彼の人生的に外せない娘の駒ちゃんの処刑シーン描かれたら情緒が死ぬが宝具レベル1のはじめちゃんしかいなかったうちの新選組に山南さん加入したぞ
>>117
駒ちゃん「せくしぃだいなまいつが沢山……!南蛮の方々は皆とても大きゅう御座いますね……!!」
裁スカディ様「あ、あまりそんなキラキラした目で見つめられると、その照れるというかだな……」
メイヴちゃん「なるほど、事情は分かったわ。女としての楽しみをロクに知らずにあの世行きなんて、そりゃ未練も残るってものよね。いいわ、中々に可愛い子を連れてきたじゃない!お洒落の一つも知らないとあっちゃ、女が廃るってものだわ!」ラスト一週間でイベント周回とか言う地獄
とりあえず。90+は3ターンできる戦力とかないかからリンゴをかじりながら各種のドロップを回る
黒聖杯*2は暴力駒ちゃんおっぱい星人概念
>>115
こっちはふーやーちゃんが一人でくつろぎ始めたな>>112
抹茶味キュケオーンかキュケオーン味お茶どっちか問題だな。>>122
揃っているんだよなメインキャストの管理局3人。しかも2人はぐだぐだ鯖。駒姫ちゃん、新邪馬台国で出会った豊臣関係者が処刑反対派の三成と茶々だったから許せたけど
もし相手が主犯格の秀吉だったら恨み辛みで怨霊化していた可能性もあったんだろうか…。黒ひー「怨霊系でアグレッシブお姫様で人格は遊◯王状態でド◯えもん以上の体重で第二の人生エンジョイ中とか属性盛り盛り過ぎでは?」
駒ひー「なにぶん最後は首を斬られて人生終わりでしたので。今思い返してもアレは凄く痛かったですねぇ……」
黒ひー「あ、それ拙者も分かるー。首落とされた時の、あの徐々に何も無くなっていく感覚。今思い返してもアレは得難い経験でしたでござるなぁ」
二人「「(しばらく笑い合う)」」
なぎこさん「いや仲良くなるかなー?と思って会わせてみたら斜め上の方向で意気投合したわ」なんとかスーパーケルベロスまで倒したのでようやくBBちゃんを殴る作業に戻れる
バフ盛った千代女下げてLAキャストリアオベロンで耐久して戻って来た千代女宝具三連射で終わり!
BBちゃーん、あっそびっましょ!(人間無骨グサー)ぐだぐだ以外のシナリオで実装された戦国関係者といえば武将じゃなく忍者だけどモッチーや風魔小太郎がいるが、他にも戦国関連鯖がぐだぐだ以外で来ることはあるのだろうか・・・。ぐだぐだは少し違う世界線みたいやし、色々難しそうな気がするが、トラオムの破壊僧も誰かははっきりしていないが戦国時代関係者っぽいが、なんだかぐだぐだ以外できそうな気がするな。
>>129
ぶっちゃけ家康はFGO本来の時空から出しても良いんじゃね?とは思ってる
やっぱ影武者とかじゃなくて、幼少の人質時代から老年に至って天下泰平の世を築き上げるまでの御本人が見たいわ>>131
恨み辛みが全く無い訳ではないってマイルームで言ってるし、秀吉と出会ったらビンタくらいはしそうであるが、制裁はここまでかなあ。そういえば利休さんお出迎えしてないマスターは再臨開放クエもできないから駒ちゃんの戦闘ボイス聞けないのか
あんなにかわいいのに>>123
3ターンで贅沢に防御デバフ積むとこうなる父親同然と言った口で利休処したり秀次と関係者を鏖殺しといて「佐吉は自慢の息子じゃ」と言われても恐怖しかないので本人のツラ見ない事にはモヤモヤが収まらん。まあツラ見てもモヤモヤするかもだが…とりあえずサルの実装はよ
今日は旧暦で石田三成の命日か…
イエロー茶葉だけが極端に少ないんだけど、イエロー茶葉がたくさん出るクエストある?
>>16
なお、利休さんも清和源氏(里見氏支流の田中氏)を自称していた模様
足利(斯波氏)+新田(里見氏)じゃねーか! なんだこの劇物!なのはの3人娘の声優はfgoに揃った一方でまどマギのメイン5人はまだ揃わない
>>143
バケモンにはバケモンをぶつけんだよ!な世紀のバトルになりそう>>146
左之助は上野戦争で戦死したと伝えられてるけど、後年大陸に渡って日清・日露戦争にて馬賊として日本軍に加勢したという話も伝わってるから、もし実装するとしたらそこを型月がどう解釈するか気になる
それぞれ別人だという事にして、弁慶と海尊みたいになるかしら自己レス>>148
すまん狭間の孤島のが茶葉の総量が多いわ(高難易度忘れてて今攻略してた感)
マシュのブラックバレルの防御無視、まさか普通に通るとは……(なんとなく使ってみて!?となった)>>140
申し訳ありませんが、勝手に片思いして拒絶されたら逆ギレするストーカーは自業自得なのでお帰り下さい。>>140
あなたは悲恋というより火恋では・・・?>>151
ですよね たまになんか書き込みの内容全然読まないで自分の思い込みで返信してくる人いて混乱する>>157
まあイメージていうか槍の名手的な逸話があったような皆さん茶はあとどの位集めます?
自分はクリスマスまでボックス来ないと読んで、青林檎3桁全消化するつもりです>>164
とりあえず鎖と勲章と蛮神の心臓が三桁になるまで周回かなあ…。駒姫との絆上げデートも兼ねて。
数が全然足りないのだわ…。>>163
来年夏イベやるとして実装されてギリギリ一年経ってないから良くて再来年かなぁ……その頃にはもうFGO自体どうなってるか分からないけど
水着駒ちゃん、聖杯の力でナイスバディになってヤッター!してるけど、夏が過ぎたら元の霊基に戻って体型もリセットされてウワーン!してる未来が見える……BBちゃん鈴の音がすっかりトラウマになってそう
さすがに皆やり残しとか無いよね?
>>172
時間ギリギリまで茶葉集めたいしマーリン茶もアトランティス分は飲み切りたい。ダメだ、高難易度クリア出来ない……
どうすれば良いんだ一体>>160
食堂のシェフ「知らん奴とは?いざ参らん戦国のキュイジーヌ!」(コーラとチョコパフェ配膳しつつ)さーて今から茶を65個使っていくよお(白目)
>>180
時間もないしクリアすることの方が大事だからね、お疲れ様
ただまあ、普通にクリアできるだけの鯖は手持ちで揃っていたと思うよやっべ眠すぎて茶葉をいい感じに再分配するのはいいが変則的なお茶の加不可なく計算式がわからねぇ、うおおおおおおおおおこの手の計算久々だからマジで忘れたわ
サポ鯖にキャストリア+マーリンorプーリンで可能なら礼装はプリコス
アタッカーに出来ればモルガンか卑弥呼、無理なら星出しかNP回収が得意な狂か讐鯖
後詰めにカレスコロボ
ここまで用意出来れば完全に消化試合
運気爆発まで宝具回して防御固めてNP回収優先しつつ可能な限りブレイブチェインで運気付与
爆発したら可能な限りバフ盛ってアタッカーで削る
しおしおになったらロボで強化解除からの宝具で終了
パリコレケロちゃんと違って運ゲーじゃないぶん楽よな気付けば1利休さん分の灰が集まってた
利休さんの1スキル分の灰を使ってから集め始めたから少し余ることになる
他のサーヴァントにあげることを考えると全然足りないが、ちょっと満足感本当はお皿は手に持っちゃいけません・・・。
仕事でぜんぜんスレの勢いに乗れなかったー!!!
次のイベントこそはぁー!!!!イベント終了日に茶葉増加礼装が落ちるのちょっと悲しい
もっと早く出て欲しかった……利休召喚のために抹茶碗で抹茶ラテ作るときは貫入あるやつでは絶対やるなよ!
こっちはちゃんと美濃焼のでやったから洗剤つけてスポンジで洗えたからいいけどちなみに利休召喚はできた
お陰で灰が消えた新邪馬台国が消えてしまう…いやだ、もっと駒姫の絆を上げるんだぁぁ…!
>>193
このノッブかな?あまった赤茶葉をどれくらい変換するか悩むなー
>>193
貼れてなかった…>>189卑弥呼様が進展無さすぎるから(震え)
おつかれさまでした~。
お疲れさま~!
お疲れ様ドスエ(お茶を出す)
おつかれさまー!
今回のイベントBOXガチャ並みに回りましたああお疲れ様〜そして本当にありがとう
「ぐだぐだ新邪馬台国ぶっちぎり茶の湯バトル! ───地獄から帰ってきた男!」
素材報酬! 絆! そして茶!
どれも今回個人的に凄く凄い美味しかったす!12時59分40秒ぐらいに連続出撃しようとしたらこのクエストの開催期間は終了しましたって出てターミナルに送り返されたけど普通にイベントマップ開いてクエスト選択画面まで行けた謎
利休がショップでLet's GO庵とか言ってて笑ったわ
駒姫と一緒にカルデアライフ満喫してくれ>>209
シュシャ君……鶴松君のこのシーンやこの会話や一言一句の言葉全てが全て、本当心が心境が心情が画像のコレ──「止めてくれカカシ、その術、言葉はオレに効く」状態になる……
「だから行くもん、捨はお兄ちゃんだから、泣かないもん」
シュシャ君───死んだ亡くなった年が歳だからメチャクチャ幼くて亡くなったのに、
それでもお兄ちゃんだからと死後の世界に自分自らの意思で行けるなんて……となるお疲れスレ民
せめてメンテ中くらいはゆっくり休んでおくれ(別ゲーしながら>>212
勲章と鎖と蛮神の心臓を集められてホクホクしてる…>>217
カンマ区切りがあるからポイント報酬の何倍飲んだかについてはわかる。そしてざっと60倍以上(わたしの飲んだのの3倍以上)か>>219
わかる。
タップで急に変わるからビックリした。
そして駒ちゃんかわいい…
終わると即利久さんに変わるのでそこでもまたビックリした…今日限りをもって
BBちゃんわからせ周回PTを!!
解散する!!
……あれ?いつものが無い……と思ったらBOXじゃないんだったか昨日、森君で最後のスパート周回してて思ったけど
「夢幻の如くなり」だの「夢のまた夢」だの言い残した主君たちを持った武将が戦闘終了後に「夢のおわり」で眠ってしまうのなんかこう、情緒に来ますね
やってる手順と倒してる相手はともかくとして茶にできない微妙に余った茶葉ってどうすりゃいいんだ
てっきりQPに変えられると思ったら項目がなかった…
「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」攻略・雑談スレッド11
224
レス投稿