期間限定イベント「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2022年9月14日(水) 20:00~10月5日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
・第2部 第4章「Lostbelt No.4 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ 黒き最後の神」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/2022gudaguda/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9076/ノブノブノブ、お茶ノッブ
ノッブ、ノブノブ、焼きノブラーメン
サン〇ーポポポ、焼きノブラーメン
美味しいラーメン、出来上がりブー
>>1スレ立て乙です>>7が光にかき消されたんだけど…。
>>4
これマスターが後ろにいると仮定すると見えてますよね?たて乙です
お茶ノブ可愛すぎますけど一匹お家に持って帰ってもいいですかそういえばお茶作成の解放……6服の次は8服なんだね。
何かあるんだろうか?
それとも、ヤバげなシーンが続いて8服まで連続で続くのか。
私はとりあえず、秘石が欲しいのでレイドがあると嬉しいです(欲望丸出し)喰っても喰っても増えない、話す相手によっては血を見る案件
>>17
錐揉みルーラーキック後の残心が地味に好き>>19
ここから利休が場を整えて茶の湯バトルに持ち込むんやぞイゾーの強制労働って何させてんだろう
クリア後のシナリオで分かるかな>>13
道満の朝顔式神が利休さん見てるの可愛すぎなんじゃが>>26
収穫から手揉みまで全て以蔵さんが行った茶葉とかなら売上凄い事になりそう>>12
肉だけだと太るなら、肉食動物みんなメタボよ…。
まぁ冗談はさておき、生肉みたいに油を使わないで食べる風習があったアラスカのイヌイットみたいなのもあるしね。茶々様に家光と忠長の甥っ子二人と合わせるとどうなるかわりと見てみたい。
なんかものすごーく複雑な顔をしそう>>4 イヨちゃんからわざとマスターに魅せてる卑しさを感じますぞ!
>>30
FF7で見た>>14
ジャガーキックかな>>39
あいつはあいつで単純に凹ませても効果なさそうだから何とも……利休の愛らしい少女顔ホント好き
だけど中身というか魂はおっさんなんだよね
娘の体を借りる某NT犬耳娘以上にバ美肉感が強くて興奮する>>23
阿弥陀流奥義のように文字通りぶった切るんでしょ>>39いやいや逆じゃろここで猿ゥ!実装されても悪役にしかならんのでここで膿だして次回以降に繋げる流れよ。あと秀吉くらいビックネーム出すならメインに据えてがっつりやってほしい
>>13
むちゃくちゃ笑いました。ありがとうございます。あ、暗黒関ヶ原だから…
>>47
イアソンやマイフレンドのルートか
めっちゃ卑屈なサルなんとか黒龍波的な…
>>51
意味分からなくて草昨日は千利休考察みて、げに畏ろしやと拝んでしまったし。
今日も茶々様の爆発見て鎮まりたまへと拝んでしまったし。毎日地雷原ぶっちぎるのヤバい。身体がもたんぞッ。>>49ないなあ。いわゆるマガツ闇的なそっち系の闇産物だと認識してたが
>>51
頭がこんがらかってくるな…>>51
裏切りに裏切りを重ね過ぎでは?>>44
寧ろ何回も折れてすぐ持ち直してそうな気がする。ノッブ死んだら「もうだめだー!ワシも後追うー!」って本気で言ってそうだし、瞬間「待てよ。」ってなって、「…速攻で攻めてる城と話つけて、仇を討とうぞ!」って本気でノッブの仇を取ろうとするし、また瞬間で「それに…あれ?これって天下取るチャンスじゃね?」って凄く本気で切り替わってそう。>>51
成程、全然理解出来ん>>51
呂布やユダより裏切りという言葉が似合う男になりつつあるな>>51
もうよくわからないから最終的にはカルデアっていうか壱与ちゃん(邪馬台国)につくだろうとだけ思っとくシェイクスピアの宝具・失意の庭「私のところに連れてきてください本当に心が強いか試してやりますよ」
>>55
…オルタにとっては、今までの仕事に近いものになるかもなぁ…。>>63
龍馬と並ぶ単独行動枠になりそう。>>53わが王以前のマーリン的な人でなし感あったけど自分の最期とかその後の豊臣とか間違いなく思ったことはあったと推察する。良くも悪くもキレるしね。
来年か再来年くらいに星5秀吉が実装した折に「殿下がいる場所に召喚されるにはこうするのが確実だ」みたいなノリで配布される石田君とかいてほしい
>>74おいおいまた山南構文が増えてしまうのかw
(違うだろうけど)尋常でなくヤバイ獣を喚ぶって、ビースト来たりしないかな…
意訳:コヤンくらい長生きしてくれるレイド来い!!>>71
でも「またですかー」って普通の表情で言われたら、山南さん目茶苦茶あわてそう。籤引の時の話にも出てこなかったしやっぱり阿国さんは召喚後もカルデア常駐組ではなくて放浪してるけどちょくちょくカルデアに立ち寄る旅芸人な感じなのかな。・・・ドリフトしてるならしれっと新邪馬台国に居てもおかしくないのかもしれない
山南さんはネタにしづらい重さで裏切るのがなあ
>>81
ムンキャンで来るとおいしいね。>>73
マタ・ハリ「取らないで…私のスキルまで取らないで…!」>>82
配布で実装、後から星5パターンもあるから怖いよねネタにされてたの拾ってきた
全盛期の山南敬助伝説
3陣営5寝返りは当たり前、3陣営8寝返りも
裏切り打診から現地で再裏切りを頻発
山南敬助にとっての裏切りは寝返りのなりそこない
三陣営裏切りサイクルも日常茶飯
9陣営100裏切り、所属者全員不信の状況から1人で裏切りして新撰組勝利
裏切り失敗も余裕で織り込み済み
一回の裏切りで山南敬助が三人に見える
裏切りで陣営潰滅が特技
先陣に立つだけで相手が裏切りを予測した、歓迎会を起こす敵兵も
勝利しても納得いかなければ現在の所属を裏切って帰ってきてた
あまりに裏切りすぎるから二回までは未遂扱い
その未遂もすぐ裏切りに
相手を一睨みしただけで裏切りの手紙が相手のボスに飛んでいく
言葉を使わずに手だけで裏切ったことも
自分の裏切りを自分で裏切ってレーザーの速さで裏切り返す
三陣営全裏切りなんてザラ、2周することも>>87
二回までは未遂は草>>87
改めて纏められると酷すぎて草>>89
むしろ結城秀康でも面白いぞ。家康の息子にして、秀吉の息子でもある。>>87
寝返りのなりそこないとか最悪過ぎやろ利休が抹茶ラテ作るなら・・・と色々考えたところ、抹茶に白牛酪をお湯で戻したもので作るのが当時の抹茶ラテの再現になるのかなと思うなど。
白牛酪は「蘇」に(砂)糖を加えたもので、滋養強壮に良いとされ足りない栄養素を補強出来ると高級品
牛乳、生乳の流通がほとんど出来ないから乳加工品の白牛酪を捏ねてココアや抹茶みたいに粉砕するか、お湯で戻すのが一番現実的かな>>83
道満の後腐れが無い裏切りが癒しになるとは思わなんだ>>94
この状態だとステータスの貧弱さも然ることながらスノマタと刀狩りしかないから激弱すぎるんじゃが>>63
今後は後半のギャグパートでノルマ達成のためだけに裏切るのか…利休が茶々を特異点に呼ぼうとしてたの、単に生け贄とか召喚触媒とかじゃなくて、まさか秀頼を「産み直させる」じゃないよな?
>>103
ただそれで本人が自爆するだけなら可愛いものだけど
めちゃくちゃ大勢の人を巻き込んだ上で自爆し尚且ついまいち反省がないタイプかね「島左近と大谷吉継のいない石田三成なんて、コカインとワトソンのいないシャーロック・ホームズよ!!」って話みかけてコカインなのか……ってなってしまった
>>97
信雄はバカだけど なんだかんだ織田家の血を大名として残してるからな 当時としては家を残すのが正義だしわからない…俺たちは雰囲気で山南さんに裏切られてる…。
>>107
その偽物判定を裏切ることを裏切るんやぞおい山南さんの裏切りがゲシュタルト崩壊してきたぞ
裏切らないことが最大の裏切りになるのでそれすら裏切る山南さん。
裏切りとは(哲学)
裏切らない山南さんはもはや山南さんでは無いのでは?
このままじゃ山南さんの裏切りは敵も味方も自分も置き去りにしていくぞ
山南さん節操無き男過ぎる…w
なんだこれは……幻術なのか……?また裏切りか……?
裏切りを期待されてるのでその期待を裏切らないように裏切るようにみせてやっぱり裏切らないようにみせて結局裏切るのが山南さんだから
しかし土方さんだけは最初から山南さんの行動に裏切りが無いことを見抜いているのであった
もはや山南さんが裏切りに裏切りを重ねすぎて
裏切りの三角関係を成しているので
あいつのことはこれから裏切りおにぎりと呼ぶことにしようグランドオーダーという長い戦いの旅がここまで続いているのも
みんな山南さんの裏切りのおかげだった…?わかったぞ!まだストーリー半ばにして推奨Lv80の高難易度そして中央の虚ろ孔つまり獣の王はノス系ボスに違いない
>>124
駄目じゃんそれ>>123
そりゃもちろん裏切ることを裏切らなかったわけよ、山南さんは別の場所で最終的に勝つ方につくのがアスランで負ける方につくのが山南さんって言われててわろた
>>123
己の誠は裏切ってはないだろ?>>124
それクレジット会社のCMだよな裏切りの夕焼けに山南さんが黄昏るんです???
もうみんな山南さんに裏切りを期待してて完全に期待に応えて裏切ってくれたわけだけど、ここから実はカルデア側のままでしたー!の既定路線の後にさらにまたカルデアを裏切ってくれたらめちゃくちゃ面白いし伝説になれる
もういいでしょ芹沢さんという有終の美を飾ったと思ったら
あまりに人気にカルデアに御呼ばれされて芹沢さんを一人残すという裏切りをしてますね
今回のイベント初めから裏切ってるじゃないか山南さん山南さんに裏切れないものなんて存在しないんだよ
裏切りの定義が分からなくなってきた…
某ゲームの三成ならブチギレてるところだな
ホントに手の平をドリルみたいに返しまくる人いるんだなぁ
>>137
まあ邪馬台国の時点で「お前はあっち行け」って鴨さんに突き飛ばされてたからな山南さん…。芹沢局長がプレイアブルになれないはずだ、こんだけ裏切るキャラがいたら影が薄いってレベルじゃないもの
異星の神に霊基を改造されても裏切りそうなくらいだ。
やまなみさん話題沸騰ですが
いまんとこ表記事でもここでも人の心がわからない……だから負けたんだお前は……みたいな認識である三成がいい感じに終わるのはどう終わるんだろうとおもってるそういえば今回 ポイント報酬の打ち止め300万ではなくて200万なんだな 少なくね? 気がついたら200万たまってたよ
茶々…自力で霊基変化しようとするとか……
あと、でかした森君後々の益になるなら裏切りをものとも思わない合理的な性格ならそれも作戦だよね!って共通認識が生まれるんだろうけど、山南さんは人並み以上に情も罪悪感もあるから作戦なのかガチ裏切りなのか見解が揺れるのが面白いよね
>>43
天才か>>148
帝都の時も聖杯の影響はあれど自力でムカチャッカファイヤしてたからの。そもそも本来のクラスがアヴェンジャーで、バーサーカークラスでそれを抑えてるみたいだし。>>106
個人的になんだけど、「三成軍を倒してはいけない」というよりも「利休を一人勝たせてはいけない」だと思うの
現状何をしたいのかわからないという感じだけど、逆に言うとあそこで三成を倒すと「利休を警戒できる一番大きな勢力」を削ぐことになる。
何より、今日のシナリオ、一見結託してたように見えるけど、どうもきな臭いのが「利休と三成の関係性が見えてない」んだよ(どっちにも武器を売ってたらしいが)
個人的に「三成の計画に何かしらの都合の良さがあって利休は利用していて」「仮に倒された場合、利休が何をするかわからない(現にノッブがなんかよくわからん力でダウンさせられてた)」この辺りがキーポイントなのかなって
変な話、利休もまた「何かを隠しながら動けるプロ(武器商人)」なのだと思ってる(裏切るのではなく、あくまで商人として一歩引いた場所から戦に関与する人としての動き)>>146
ちらほら「あの笑いや振る舞い、無理してない?」って意見もあるし、実は慢心したフリして自棄だったのを誰かに見抜かれて労われるパターンの可能性も…?>>153
傍迷惑ってレベルじゃねーぞ!?>>155
そしてよりにもよって「道化師」で、みんなを裏切って単独で勝つ山南さん。>>106
無駄に石田三成が自信満々だった理由も明かされてないしねぇ
奥の手もまだ見せておらず、後方に千利休がいるからあのまま山南さんが裏切って万事解決とはなるか怪しいところでもある山南さん裏切り過ぎて自分がどの陣営にいるのか分かってなさそう
>>157
山南さんがアゾットする確率が高くなるのでは?>>140
戦国BASARA4の三成なら秀吉生存ルートなので和解の可能性はある
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=eaFJ14UFoz8自分に利があって裏切るタイプならまだ予想できなくもないけど、山南さんは利とか関係なく汚れ役こなそうとして裏切るから全然読めないんだよな…。
何か考えての裏切りなのは重々承知だが真っ先に取る手段が毎回裏切りなのは面白すぎる
ぐだぐだ組で人狼系ゲームは面白そうなネタだなぁw
山南さんは事情さえあれば何度裏切りムーブしても仕方ないとか考えてそう
>>165
沖田さん「もう自分で確定申告したほうが早くないですか?山南さん…。」裏切りはさておき、
カルデアとの通信での状況説明(羽織云々以外)では
何気に嘘は一切含ませてないのかな山南
マスターは三成勢との戦いの中で囚われた・三成の目的は~
・自分は死に損なって「彼ら」に協力・増援送ってね座標はこっちから送る で>>164
ごくごく自然に当たり前のように裏切るくせにあの性格保ってるの一周回って凄いヤツなのかもしれん……という気がしてきた山南さんを綺麗に散らせてやろうというライターの思惑を最後に裏切って、生き残ってカルデアに来るんです?
>>155
じゃあこうしましょう
山南さんと2人で人狼役最終的に一緒に地獄に行きますからで全員道連れにしないよね山南さん
LB4クリアが参加条件だし、今回のラストバトルはLB4ラストのアルジュナ・オルタ戦ばりのやべえ強さだったりして……
スレの流れ見て不覚ながらゲラゲラ笑ってしまった…
山南さん、ホントに面白い男だよアンタ…
もうちょっと我儘に生きれていたらどれだけ良かったか…>>153
エンジョイ勢かな?罪悪感を持ちながら裏切り行為を繰り返してる山南さん
アサシンどころかプリテンダーやアルターエゴの適性もあるんじゃないか>>174
既に地獄にいる芹沢さんにこっち来るんじゃねぇ!されて1人だけ生還してそう逆に現状の癒やしまであるベトレイヤー・山南
なんかこう、山南さんの裏切りにフォーカスが当たりまくってどうにも他が薄くなってしまっている感じがあるけど、改めて読み返して気付いたことがある
「本能寺の変で平等に明智光秀にも羽柴秀吉にも武器を売っていた」
これさ、数日前の「息子を見に行くと言った後、瞬間的に一変して処刑モードに入った」の理屈としてかなり大きな意味ありそうじゃない?
仮に本能寺の変に対して秀吉が何かしら情報を得ていた場合「千利休は自分の味方ではなくあくまで武器商人なので、うま味が無くなったら奴は裏切る(正確には見限る)」という事を知っていて、
そして何より、秀吉に子供がいたという事は「もしかしたら自分・ひいては子供に対し刃を向けるための武器を自分の意にそぐわない誰かに売ってあの時(本能寺の変)の再演をするかもしれない」と考えに及んだとすれば…うん。妙につながりが出来てしまったな!!ちびノブが流暢に喋り始めたらそれはもうくぎゅうが喋ってるだけなのよ
FGOの収録で普通に喋ったの久しぶり説
台詞の差分も多い気がする...>>176
帰る家を見失ってしまった、からかなぁ……>>152
人狼でいう『妖狐陣営』みたいなもんか
だとすると山南さんは狂人のふりをした村人か利休は死の商人かコトブキヤとかアナハイムみたいなことしてるな。それが当たり前の時代だったのはわかるけど
>>187
待てい、コトブキヤは別に敵対してる二大陣営に兵器売り付けたりはしとらんやろ。>>189
言われてみれば
最終日に行くまでにこの3人吊ってない時点でダメだわ打ってて思ったけど真田一門全員ヤベー奴しかいないな。北条絶許マンもいるし。
裏切りさんまた山南してるよ…。
自分の中の誠は裏切らないよだから厄介でもある人狼する場合
型月?ぐだぐだ時空?の利休は商売人の側面強めなのね
そう思うと秀吉が「やっぱ今のうちにヤっとくか」って思い直すのも納得・・・?>>193
ネロと言われて女性を想像したり、ナポレオンと言われて筋骨隆々の快男児が想像される昨今で今さら…。そういや6.5章に出てきたスケベェ…な僧がいないけど
今回のイベントの後半あたりで出てくるのかな>>196
松永久秀の敵対も3回許してるからな、ノッブ秀吉って老いるにつれてアライメントも変わるっぽいし、やっぱ年を取るにつれ冷酷な思考の比率が増えていってたりするんやろか?
>>152
三成側に山南と利休が居るんだけど、更に三成とクコチヒコの知らないところで手を組んでるとかかな
壱与とマスターを中心にしたカルデア側と三成を中心とした三成側の2つの戦力のぶつかり合いに見せかけてら実は利休と山南を黒幕とした三つ巴だったとか有り得そう
うーん……でもこの場合だと、シュシャちゃんの存在が分からなくなるな
解決の鍵を握ってそうなのは確かなんだけどうわぁぁぁスレ民んんんンンンンン!早く壱与ちゃんに聖杯あげたいよー!!!
>>212
清沢って誰だ芹沢だよ>>212
つまり山南さんが邪神の端末に作り替えられてて自爆する真祖だとしてもおかしくないのか。>>210
まぁ乱世を拡大させないためというより「最愛の息子に誰かが武器を向けてくる可能性を潰す」っていうほうが個人的な考えに近いかな
やってることはえげつねぇけど要は現時点では突然の豹変怖っわ!ってなってるあのシーンが、もしかしたら後々シナリオとして効いてくるのかもって事よな
>>216
うーんこのリップサービスとか欠片も想像できてなかった感。>>198
次回あたりは「山南さんお断り」とすべての陣営の求人広告に書かれてそう。>>201
堺の町って昔から自治都市だったんだけど、ノッブに軍事的に屈して配下になったんよ
だから堺の武器商人がノッブを倒すために明智のミッチーに武器を売ることは筋が通るし、ノッブの後に天下人になったサルは、もっと端的に貿易を独占しようとして堺を締め上げた(利休への突然の切腹命令の説のひとつに、堺の利益を代表する利休との関係悪化説がある)から、利休を排除するって考えになるのもアリという話秀吉の例のあれは後顧の憂いとかではなく、もう必要ないって思ったから殺しただけっていう方が理解できないバケモノ感あって個人的には好き
自分は秀吉は頭の中でごちゃごちゃ考えるよりは直感タイプだとは思うけど、ごちゃごちゃ考ちゃうのが老害モードの原因というか特徴の一つっていう考え方も有りなのかもしれませんねコロンブスが起業して
参謀がモリアーティ
下働きがリンボ
リンボのサポートが山南さん
完璧では?>>216
きっかけがあれば青髭みたいに盛大に狂えたのかもしれないと思うと惜しい逸材かも>>212
具体的に何やったか記録がないのに総長という立場になってる人物とか
そりゃ恰好のネタにするよね>>211
実際問題豊臣幕府転覆させて誰が得する?と考えると、単に天下を狙ってたり恨み買ってる武将ならまたしも最悪禁教令で困ってる国外勢力まであり得るからな。当時は火薬の原料の硝石も輸入だったのでなおさら利休と繋がりやすい。>>212
山南さん虞美人説か>>216
豊臣≒豊臣の作った秩序に従う自分、みたいになっちゃってるのかな…>>185
宝具の骸骨(豊臣ボーンズ)の名前が確か真田と長宗我部と毛利と明石と後藤だっけ?>>210
天下を獲った奴がやる事は武力を持ってたり有能だったり負の側面を知ってる功臣の粛清なんで・・・>>231
むしろ「とっくに知っていた」タイプに見えるなあ。
もともと八方美人武器商人なのは知ってて利用してたけど、そのことを規律にうるさい三成に教えると面倒なので黙ってた。で、利用価値も無いし三成に露見しかかるくらいには足がついてたので、この機会に処刑してしまおうと。>>51
その辺もう全部ぶん投げて新選組として動いてるって話に着陸しそう>>216
むしろ豊臣の武力と財力に無理やり捩じ伏せられしぶしぶ従属した武士が圧倒的多数でしょうに
佐吉くんは人の心を理解しないから得意の算術が役に立たないのよ>>216
良くも悪くも真面目すぎる上に人の心の機微が理解できてないのがね…前スレでマップがかき混ぜた茶のように見えるって言われてたけど、かき混ぜるでイザナミをイザナミの国生みも含めてWで掛けてそうな気がする
理由は分からないけど三種の神器もあるし、卑弥呼と壱与はアマテラスとツクヨミ概念も持ってそうだしシュシャはスサノオ役説があるし裏切りというから掌クルクルな粗忽者みたいに感じるけど
流されて主義主張をコロコロ変えてるでもなく、悪評を立てられようとも目的のためになり振り構わず立ち回ってるのよね>>234 今更非ぐだぐだの信長について掘り下げてもどうするんだって感じだしなぁ…次か次のイベントでってなるとタイミング的にアレなのもあるし
しかし、三成の難儀な性格を、上手く心酔させて使いこなした秀吉もすごいよなぁ。
利休のお茶が怪しいって話あったけどあれだ、茶の元になってる茶畑から瘴気が出てて、その瘴気を中和するのはその茶葉でつくったお茶だけ
って感じのマッチポンプ
あ、これTVスペシャルルパンの「ワルサーP38」の島だ石田の代わりを務められそうな人物はいただろうけど
戦国時代なら今でいう引継ぎだホウレンソウなんてそんなに機能してないだろうから
けっきょく石田に限らず一部の人がキャパオーバーするまでは押し付けられたってのもあるのかな>>242
サルの場合は天性の人たらしらしいから、そこまで考えてなくて、勝手に心酔した連中の中で使えるのが三成だったみたいなイメージがあるサルのカリスマは7日目近くなるとほぼ呪いレベルなんだっけ
>>248
それ以外で僧兵で銃というと、ライレーンぐらいしか思い付かないなぁ…。>>251
アチャー
もといアーチャーかなあ? でもサルにメタ取れちゃうしなあ>>251
法の下に自身を置くスタンスから、意外とルーラーだったりしてw>>204
武田を見捨ててノッブに臣従したのに本能寺の変が起きたら真っ先に旧武田領をぶん獲って徳川・上杉・北条と陣営を変えつつ領地を守り切るのは流石っす>>255 トラオムで出て、更にミクトランでもってのは流石に考えにくいけどなぁ…
2章跨いで登場のキーパーソンって感じはあんまりしないし>>255
まぁ少なくともぐだぐだではないと思っている
何スレか前にも議論されてるけどぐだぐだの立ち位置的にぐだぐだ鯖が本編でチラ見せってのは考えにくいしね
7章か為朝みたいにイベントで来るんだろうな>>255
せいぜいイベントかなぁという気がするサルに純白の茶室は維持に金がかかってわかるやつにはわかるぞーといったら愉快なコトしてくれそう。
10月のイベで出てくるとしたらハロウィンになるんだけどいきなりトンチキなのか?11月もあるならそっちかもね
>>263 日本鯖だからといって日本が舞台って訳では必ずしもないけど、八犬伝、水着イベ挟んで今回と2本来てるから、あるなら11月のイベントの方かなって感じ
星4なイメージあるんだよな何か…>>260
『茶の湯バトル』だからって茶の腕前で戦うとは限らない
茶室で茶を点てるというのは茶を飲むことを楽しむだけでなく思想や価値観をぶつけ合うということでもあるので茶の湯(という概念を通すやり方)でバトルってことかもしれない
お前は善悪割り切ってるから出された茶が不味そうなら突き返すのだろうが俺は全てを飲んで受け入れるぞとか毒だろうとお前がすべてを賭けて点てた茶を飲み干すぞとかそういうにしても森君、本当に前回も今回もバーサーカーで良かったと思えるよ…。いやまあ今回の黒幕候補の利休もバーサーカーなんじゃが。あそこでとめなかったら特異点に行っちゃうかボーダー沈めちゃうくらいはやりそうだし。
>>223
全員が全員の裏をかこうとした挙げ句、周囲を盛大に巻き込みながら爆破オチしか見えねぇ……>>267
ぐだぐだは登場鯖の流れ上ほぼ和イベ固定なのよね
それで毎年あるからぐだぐだ関係ないとこで和鯖イベやってもまたかいって空気になりかねないのがちょっとだけ残念
復刻もあるとさらにそうなる>>273 まぁ夏イベもリンボとかの地味な伏線拾ってきたし、今回の新邪馬台国だって元の邪馬台国イベから引き続いた内容だから、あのハロウィンの続きを拾って来てもおかしくはないかもね(ハロウィンイベントになるかはともかく)
>>216
三成なりに豊臣を守ろうとしてるのは分かるけど
その豊臣そのものな秀吉があとは家康に頼んだ言うたの知ってる他からすると
むしろお前なに言うてんねん?だからなあ...>>276
ノッブはハイセンス過ぎる…
正親町天皇の要望で二回パレードする事になりミッチーがストレスマッハ
毛利攻めでパレードに招待されずさっさと落城させろと命じられ拗ねるサル>>271
実装されたその年内に三回メインキャラとして登場シナリオ貰うって逆にいらんヘイト貯めそうだ…茶の湯に関しては、むしろこれまでの一件を見る限り「対等に改めてお茶を楽しむ場所」として出してきてもおかしくないのかもなと思うところもある
実際問題、今回召喚されているのは生前の因縁もそうだが、そうでなくても肩書や使命で何ともまぁ凝り固まった人たちばかりなので、いったんそこら辺をフラットにするための場所として活用されるんじゃないかな? もっと直球に言えば和平的な感じの。
それでは消化不良なんだよ!枠はほら、いるじゃない。クコさんが(やるかどうかは別として)
(あとはまぁあの厄ネタまみれの妄執に固まった利休を利休たらしめる原典へ戻すためにとして登場するかもな)なんとなく利休がやろうとしてることは聖杯の泥のようなものを茶器の中で再現することのような感じで…
三成がぐだ達を捕らえたのも餌って言ってたし多分他の魂的なものを全部混ぜ混ぜしてドロッドロの高濃度リソースみたいなものを作って…
それが遺体の判別つかない畜生塚みたいなもので…
つまり駒姫に繋がるってワケ…
利休がボイスで黒に染めようって言ってるのは大量の死者の嘆きや恨みがたんまり練りこまれた泥で世界を満たしてやろうみたいな…ってワケよ…(ふんわり)この特異点はもともと利休がワンオペ壱与ちゃんがとりこぼした無念を持った霊を茶の湯でもてなし成仏させる領域だったが凶つ闇が溢れ出て今の特異点になったから解決のために動いてる
暗黒関ヶ原でカルデア側を嵌めたのがあの戦いが勝ってはいけなかったから。石田三成さんまともそうにみえて中身は別のナニかに成り果てている生前と同じ方法、味方の裏切りによる敗北だと何かが溢れ出て取り返しのつかない事になりかねないのでひとまずは懐に潜らせた
カルデアへの通信は現状報告と援軍要請、ただ秀頼が絡んでいるので茶々様は絶対来させない様に対応できる森くんがいる事を確認後わざと暴走状態にして森くんに止めておいてもらった
みたいな事を妄想した。異論は認めます気が早いけどぐだぐだ帝都→ファイナル本能寺のミッチーみたいに三成も来年秀吉の下でのパーフェクト三成になったりしてな
もしシャシュが捨と拾の合体…秀吉の息子の概念的なものだったら茶々様からしたら発狂もんだよね
片や幼児の時に早逝して、片や自害に追い込まれた我が子2人があの世にも行けず焦げてたりボロボロの服で彷徨い獣共に捕まえられそうになって逃げてるんだもの
母親なら気が狂うでしょ石田三成って見るとあのCMが頭をよぎっていかん……いしだみつーなりー
>>284
幼いうちに死.んでしまった子たちが何をしたっていうんだと思ったけど、そもそも賽の河原(親より先に亡くなった子供は親不孝だから報いで苦を受けるべき)なんて考え方あったね……茶々様、秀頼がいるよってだけで霊基が変わるほどの狂乱ぶりなのに鶴松もいるかもしれないとか言われたら単独顕現獲得してでも乗り込んできそう
>>290
空と大地を貫いだ時行ける魂の世界?>>272
茶器型聖杯から泥という初心回帰シュシャの真名スサノオという説の場合、ニライカナイが何を指すのかの説明は一応できる
・ニライカナイは死後還る先の理想郷のこと。言葉の意味合いとしては「ニライ」「カナイ」の2文節で分けられ、それぞれ「根の方」「彼方」という説がある
・スサノオは母の国に行きたいとごねた逸話や、冥界(根の国)を統治管理経験と冥界には縁がある
これらを統合すると、ニライカナイとは冥界を示し、
シュシャの目的は「冥界で待っている母親に会いたい」になる
個人的にはスサノオに冥界統治経験があるなら母イザナミに会ってんじゃないの?と思うので、
スサノオ=シュシャではなく、シュシャの霊基補強としてスサノオが力を貸しているんじゃないかなと思ってるそれにしても利休の茶々を煽るような発言はどういう意図だったんだろう?
「茶々を煽る事で暴走状態にしてこちらにおびき寄せる(レイシフトさせる)ことで、秀頼の生贄(例えばだけど秀頼をサーヴァントとして召喚するための触媒とか?)にしようとしたけど結果的に森君に阻止された」(=現状は利休の想定外)
「上の事を三成が目論んで利休に指示をしたが、利休的にそれが自分の目的に合わないからどうしようかと思ってたら森君を発見。茶々を暴走させれば森君が(茶々をぶった斬って)止めてくれると信じて敢えて煽った」(=現状は利休の想定内)
のどっちの可能性も現状では考えられるんだよなぁ……>>294
人の心に聡い利休だから、特異点に茶々がくると事態が拗れるのは火を見るより明らかなので森くんにサクッと処理してもらった想定内の方かなぁ。茶々の地雷である秀頼のことをわざわざ自分から話題に持ち出してるし。
利休の目的。なんとなくだが「世界を滅ぼすぜガハハ」な性格ではないと思うから、駒姫含めた畜生塚やその他怨霊全てを茶の湯でもてなして浄化する為に山南さんと協力してる感じかね。今は茶の湯でいえば茶をたててぐちゃぐちゃにしてる段階みたいな。>>297
プレイヤーの殆どはまた裏切るだろうなと予想してたけどね
ぐだは善人過ぎる>>296
長曾我部軍「なんか前の軍勢が弁当食ってるせいで戦えないんですけど!?」→改易さすがノッブは判断が早いな〜
秀頼を利用してると知ったらさらに暴走しそうだしなあ
たとえ善意であっても捨、拾は呼び出しちゃなんねえだ(オジマンと同じ地雷系)山南が潜入してみた利休の服装よく見たら死に衣装じゃね
>>272
そういえばこちら側が最初から客側になるから最後は利休にこちらから茶を点てることになるのかな?
ブッチギリて何さ>>300
沖田さんが先陣切ったのも山南さんと打ち合わせ済みっぽいし、あくまで新撰組として動いてるっぽいよね>>299
別行動はあっても結果的に数十日一緒にいたオベロンと、数える程しか顔合わせてない山南さんじゃあ条件も違いすぎるしな。あそこで裏切る理由もあの時点では藤丸たちにはわからないし。人質ぐだの選択肢わざとらしかったけど、まじんさんが煉獄手放したのもアレ?と思った
これぐだ達も分かってて演じてない?星5礼装で茶々が庇ってるのシュシャじゃなく煉獄ちゃんよねちょっと思ったけど茶々さま、本人の加入イベントを(pakoさんの筆荒ぶりから生えた)カッツが黒幕ポジション乗っ取られちゃってたよなって。
今回でないにせよ☆5茶々さま本格登場&描写が今 後(オイオイネー)のぐだぐだイベントのいずれかでされそうなよかーん?クコチ的に新狗奴国ならともかく新邪馬台国復興とか異国の王に祖の獣降ろすのは本当に納得してるのかなーって
>>300
利休に伊与と繋がってることやぐだたちと秘密裏に接触したの筒抜けになってるけど、カルデアと通信したときに副長と斎藤さんには自分の服装や「羽織」の符丁でいまの自分は汚れ仕事モードだし目の前にいる利休を信用するなってメッセージ送ってると思うから忍者もビックリなスパイっぷりだよやっぱり最初は普通に秀頼を召喚しようとしたけど戦や天下を求めない人格だったから幼子の姿(シュシャ)で、それじゃ都合が悪いからあらためて茶々に産み直しさせるつもりなのかな。
>>301
そもそも救済とやらが必要なほど、メインシナリオでの扱いがぞんざいだったわけでもないからな。>>307
オールノッブの時もそうだったのに
初っ端絶対やる気無くて後から慌て出すんだよな、ぐだぐだイベのダヴィンチ
そろそろイラついてきた>>288
森君の愛馬の百段、ランサーかライダーのクラスなら持って来れるんだよね。
真っ黒で眼つきが森君と同じで見た目怪獣という是非ともFGOで見てみたい馬。>>317
森くんが押さえるとは言ったけど結局臭いものにフタだし
当然恨み骨髄で後々ロクな事にならんので最悪21日からファイアーすると思う完全に決着つけるなら淀の方モードと相対してじゃないとダメだよね
完全抑止力案件山南さん「そういえば羽織は?」(これは新選組にだけ伝わる暗号!私は今スパイ中です)
沖田さん土方さん一ちゃん「???」(羽織?今関係なくない?)>>326
それは言ってもしょうがないんじゃないかなあ
メインは壱与と利休だし
秀吉実装の際まで待つしかない>>328
ノッブはそれほどでもないが残り二人はマイナススタートなのによくやったよ>>329
藤吉郎時代から最前線で戦い続けて天下統一まで戦い抜いた禿げネズミだ、面構えが違う>>329
毛利元就の勝率高いな。これは謀神。>>334
金に煩い三成の事だから大量に金を抱え込んでると思ったら
マジで何もなくて必要最低限の物しかなかった
唯一大事に保管されてたのが秀吉からの手紙という>>334
彦根駅を降りると真っ先に突きつけられる彦根城と佐和山城の扱いの差…ちなみに駅から佐和山の全景が撮れるので三成ファンにはオススメだぞ!佐和山城は「三成が化けて出る」に家康が恐れをなしてつぶした説とかあるし……
荒れるのはいつもの事では?
荒してるの似たような人だし無視でいいと思う>>341
そもそも流れで雌雄を決するとかやってるけど皆目的はそこじゃねぇからね…茶々はあの姿で現界してるのに母の顔見せてくれたりキャラとしての魅力はヤバヤバなんじゃが設定が厄いのでメインで活躍する時のことを考えると胃が痛いというね…
>>339
マイケル推しによる推しは不遇アピールに見られたんじゃない?
穿った見方されただけだし気にせんでいいよ>>346
いやそれは知ってるんだけど
頭でっかち嫌われ者でしたーで終わるとは思えないでしょう敗者は勝者の歴史で弄られるからしょうがない、虚々実々混ぜ混ぜで
時代は違うけど徳川慶喜だって好き放題言われてるし今日佐和山城が落ちるか脱出するとして、その後か明日に左下の島行ってそれから中央、かな。
そうなると明後日か明々後日には一応決着だろうか。>>349
負けるとはそういうことだしね。
昔はSNSないし言ったもん勝ち。>>351
未だ利休の狙いがわかんないけど
今日明日にはわかるかな?>>350
まぁぶっちゃけ関ヶ原はそこが肝だったから仕方ないね
秀頼やおねね様を推し立てて家康を豊臣の謀反人に出来れば三成の勝ち
あくまで豊臣政権内部の権力争いに留められればほぼ家康の勝ち
結果政治力で上回ったのが家康だったというお話で落ち着く>>135
>裏切る期待したのに裏切らなかった
彼のことですね回想シーンに山南さんみたいに左近か大谷さんがちらっと出るかなと思ってた時期がありましたが関が原になってしまった
ところで三成が今回出たから次は景虎との縁で景勝が召喚されてそれに通訳の直江兼続がくっついてきて三成と絡むとか言われててちょっと見てみたいと思いました
でもぐだぐだ世界の景勝ってどんなんなんだろう……三英傑付近の話になるとやたらに家康アゲの人が出てくるのは
もう定期だよねえって思ってるから、とりあえず主語の大きい人は生暖かい目で見てあげよう>>357
敵役の時の描写が否定されてるでもなし何をモヤっとするんだか
敵役の時に引っかかったイメージのまま好きになれないって人が少なからず目につくからそのままじゃなくてもっとキャラ自身が知られる機会があるといいねって意見がそんなに気になるかい>>360
ユーザー側の問題なのはそうだけど、自分の第一印象のままキャラ語る人が多い以上はフォローは入れてやらないとどんどんキャラヘイトみたいないじりが定着するからなあ…
ぶっちゃけ好きなキャラが一時期のカストロみたいな人間シネシネキャラみたいな扱いされたら早くフォローされてくれと思うよ…自分の感想ならまだしも、「みんなが言ってた!荒れてた!」って言い回しをするからそりゃあムッとする人もいますよね…って話だ。
>>363
徳川→春日局→斎藤利三→ミッチー!>>368
チャイ!
そういえばインド系なスパイス入ったお茶は出てくるのかな?>>368
ジャスミン茶くださいここでお茶のちょっとした豆知識
緑茶、紅茶、烏龍茶などのお茶の種類は製法の違いだぞ!
発酵の度合いによって変わるんだ!>>364
悪役なら何言ってもいいとか穿ってレス読みすぎ
フォローあればいいねっていうのは茶々といえばアヴェ理想になったのを止められたりであんままともな活躍できてないから活躍の場が欲しいねっていう上の流れと同じようなもんだよ
君はそれに「俺は厄い扱いの茶々が好きだからそう言われるとモヤッとする」と食いついてるようなもんだから落ち着いてほしいうわっリロードしてなかったスマンなのだ
>>368
紅茶ラテお願いしまーす!そういえば、お茶って椿科の植物だった…
>>376
あ、劇場版でカットされたMAだ>>363
なる早でお願いされるカーマちゃんですか?>>368
星見だ、星見のティーポットをくれ!>>368
珈琲お願いしますん?つまり今のイベント、茶を淹れれば無限に報酬貰えるってこと…?上限無し?(今更)
どんだけ自分の意見や考えの正当性を主張しようが、周りから見ればどちらも「やめてほしいなぁ」と思われちゃうことが大半だから程々にね
>>384
駒姫の着物とほぼ一致らしいですねお茶を始めとして、温かい飲み物って何でこんなに心が落ち着くんだろうね(胡椒を入れたお茶を飲みながら)
>>382
そうだよ。だから林檎に余裕があるならアイテム回収は週回数でカバーしてひたすらお茶集めしたほうが基本美味しい>>384
懐剣とか、ねはいお茶(じょぼじょぼじょぼ
夏に熱い飲み物飲むの結構好き
カッてなるのが気持ちいいジャンヌオルタなんて凄いからオルレアンのボスやってイベントでもボスやって敵サイド最低でも2回~3回してるからな。
茶で思い出したジョジョのアレ
>>395
壱与ちゃんはこれを見て石田さんと呼んでいる可能性トラオムの時と違ってカドック目線に切り替えとかができないから、マスター囚われたままだと話進まないし、今回はすぐに解放されそうな気がするなぐだは
三成の陣営ガバガバだけどクコチヒコもどうしてくるかわからんな。三成裏切ってクコチヒコも単独でなにかやるか?
>>398
茶柱的な?クコチヒコは確実に単独でなにかやってるとおもう
というか下手したらシュシャ狙ってるのも三成知らない可能性ある三成は道化師だよな周りが全員ほぼ裏切るの確定してるってのも。
>>392
なお、その度に根は真面目ッ娘なところ見せてマスターを萌えさせていたもよう。>>403
アラハバキみたいな事になっとるな...そもそもが今のところ信頼関係もへったくれもない感じだからなぁ
そういう意味では裏切りも何もないかもしれない>>394
ぶっちゃけ確率高は気休めレベルであんまり当てに出来んぞ。多く出たら儲けたぐらいの感覚で点てるが吉。三成と利休がこの特異点で面識あったらGO庵のことも知っているだろうから銭集めのために商売していてもなんで?ってならなさそうだし、ノッブル達捕らえた時も山南さんを裏切り者として言及したが、ノッブを捕らえた利休に関しては言及していないし、三成は利休が特異点にいるということ自体知らないのかもしれないな。
>>409
ガチャだって初手で星四星五複数抜きすることもあれば天井までいっても坊主の時が有るからな。>>411
毒気を中和出来る茶を立てられる人物がいるのは把握してると思う
利休が顔合わせないようにしてたのは向こうにいる3臨らしき駒姫?絡みで身バレ防ぐ意味があるのかなと
裏で繋がってなければだが>>410
文字通り豊臣政権は秀吉の死と共に死んだと見るのが妥当よなぁ。戦いはノリが云々理論を持ち出すなら徳川と比べて豊臣は明らかにテンションが低いのねん>>368
ダージリンのセカンドフラッシュを。その方が味に品が出るからな>>400
クコチヒコも目的が分からない。そもそもあるかも少し疑問、茶屋の件で三成の遊びのなさを指摘したり山南さんの裏切り見抜いていそうだしいまいち積極性がないしね>>413
そういう方向に戦の争点をもっていった家康の政治力よな。関ヶ原の時点だと家康も豊臣は残して両輪で政治を回していくつもりだったし、なおのこと秀頼は巻き込まないように配慮してた。三成は秀頼を引っ張り出そうとしてたが、それは秀頼を巻き込まないように動いてた豊臣恩顧の大名たちからすればナンセンスよな三成勢のお茶はそんなに美味しくないみたいだけど、単純に淹れ方の問題なのか実は利休とは別のルートで得たのかがわからんからなあ。利休だったら例え間接的でも不味いお茶飲ませようとするか疑問だし。
実は山南さんもクコチも前回の邪馬台国できちんと浄化されてたけど、祖の獣がまだ残ってた上にポッと出の三成が利用しようとしてたから後始末のために動いてるとか
ないか結果論で言うなら秀吉の暴走とか以前に結局小牧長久手で家康を仕留めることが出来なかった時点でその後の流れは決まっていたのかもしれない
茶々の本格的な救済は、星5茶々(淀殿)実装される時かなって気はする
でもその時は今回以上にキツい目に合いかねないが…>>420
石田陣営皆んな根は真面目で不器用な感じでなんか好きになってきた。祖の獣を復活させたいのは三成だけでそれも滅んでしまった豊臣に対し贖罪、山南さんとクコチヒコは今まで諸行に対する後始末、特にクコチヒコは元は自分が原因だから最後まで見届けようとしているのかも>>422
キツくなるのは確定ではあるがどうにかして救済なり心の落とし所を見出せるものがほしい。>>426
火事場泥棒だらけで本当に笑えるんだよなぁ
ノッブの死に様が見事過ぎたのもあって悲愴感はあまりない凄い本能寺の変だと思う
一人ひたすら真面目だったミッチーが割を食ってるのも面白い>>419
あれは三成の性格が出てると思ったなあ
三献茶みたいに、もてなすためのお茶であれば美味しく淹れるけど
生命維持のためのお茶なので味は考慮してないだけでは>>429
う~ん、これはもてなし!>>433
九十九茄子なんか本能寺の変の後に掘り出されて修復するくらいだし。大坂の陣で再度被災するだけどな!それでもさらに修復される>>428
森くんは項羽さまと同じで理性無視して最善手を実行する正しすぎて狂ってる側面があるから仕方ないね>>431
まあだからこそ、秀吉が真犯人じゃみたいな説まで出てくる歴史のミステリーなんやろな。PU予定とすりあわせるとぶっ倒れてそう>以蔵
千利休がしでかしてる側だと仮定したら三成のほうがカウンター召喚の可能性あるのよね……。うーん、えげつないものが出てきそうなのは予想できるがどうなるのか予想つかない。
あとシュシャの「もん!」、ちょっと無理があるときも言ってるあたりキャラ設定上での理由(ホワイダニット)があるかもしれないもん!ってなってる
>>429
コラかと思ったら手描きだった。ワザマエ!!>>441
なんやかんやマスターを信頼してるからというのもあると思う>>429
結構なお手前です>>444
集団で規律がある新撰組と生きるも死ぬも実力次第な戦国武将の違いが出てていいよね
戦国と言われるだけある群雄割拠の時代を生きてきた人間の思い切りの良さったらすごい>>444新宿で終盤で全てを悟ったホームズがセイバーオルタに自身を斬れ!といった時の老森の言葉と同様「遅い。この場ですべてを分かってもその展開の速さに周りはついていけまい」に通じる分かっていながらその場で即座にアクションすることの難しさよ。森君の真の強さは戦闘力とか非情さとかもあるがこういう時に躊躇ない勢いの良さよ。
>>431
だからまあ、明智光秀謀反って言われたら「是非もない」のよね
敵地のど真ん中で味方は数十人で孤立して、粘れば助けにくるはずの護衛がそもそも自分達を囲んでる訳だから、本当に助かる手段がない>>446
切腹しようとしたら自分の記憶にない女体化した師匠による記憶のない鉄拳食らわさせるカオス>>450
光秀って確か記録に出てきたの30前くらいだったはずだし
謎の人物なのよね佐和山城あるなら島左近も宝具かなんかで召喚されてないかなあ
>>446
へうげもの屈指の名シーンの筈なのに・・・>>395
ぶっちゃけスレで指摘されてるの見るまで見逃してたわ・・・。真田、後藤、毛利、長宗我部、明石は実は出演済みだったりする
※立ち絵じゃなくぐだ「森君はちょっとヤる気が多いけどいざというとき頼りになるよね!」
マガツくん「えっ」>>459
M●タクシーさんを呼んでるのかな?>>458
結果としてコロコロされてるからOh…とはなるけど最善を瞬時に判断して実行しているという意味なので頼もしいのよね>>462
秀次事件当時の秀頼は2歳だぞ
ペンギンで囲むまでもないですな妙に余裕があったのが気になるって三成と顔合わせた後の選択肢で言われてたけど
実際関ヶ原でやったのが山南さんが三成側を裏切らないのが前提の作戦だったの結構な綱渡りよね
山南さんが絶対に裏切らないって確信があったんだろうか>>462
秀次と秀頼の区別がついてないなさては>>462
妄想の前に勉強をしようね>>462
うんごめん、英次のつもりが秀頼ってなってましたわ。( ..)φ<関ヶ原の戦いは1600年なのか…
このあと茶室で三成とラップバトルするんだよね
駒姫と思われる立ち絵が見えるのが三成が秀頼を召喚する話をしてるとこなのがどういうことなのかってとこだな
三成が秀頼召喚の礎にしてるまつろわぬ魂が恨みたっぷりな駒姫の魂だよってことなのか、そうではなくこの特異点の全容を知ってる駒姫の魂が様子を伺いに来てる異星の巫女的な登場シーンなのか…
前者だとしたら処分される理由になった秀頼の召喚の礎に駒姫持ってきてうまく行くはずないやん…て心配になるし
その辺の因果関係がまだいまいち掴めん>>473
つまり切腹するのもガチだった。知性のあるグレズリーってすごくよ>>476
かわいい>>476
次はオリーブオイルかな?>>476
不気味な黒い手がいい感じに生活のアシストしてくれるのかわいい>>453
こんな事ができるくらい遊び心があれば何か変わっていたかもしれない石田三成陣営&利休、全員目指してる目的がバラバラすぎて陣営とは?ってなる
>>482
なんだ、史実関ヶ原の再現じゃあないか>>453
徳川に反省を促す舞(ダンス)
維新側の武市先生や高杉社長や坂本さんが踊ってそう>>483
辞世の句からして、理不尽な罪で処刑されるけれど、みんなと一緒に成仏できるはず、と武家の姫として振舞ってたもんなようやく追い付いた。
森君が森君してて良き。
割と真面目に森君みたいに必要なら味方も容赦なく切れるって今のぐだずには必要な存在よな。
そして石田さん、これはアレだな・・・人の心がわからないと言うタイプでなく、解る必要もないとか思っちゃってるタイプだな?
正しい理想、理屈には皆がついてくると思ってるタイプだな?三成は良くも悪くもク,ソ真面目って感じかなあ
ルール敷いてんだからそこから逸脱するやつは味方でも許さねえ
敵が守ってんだったらこっちが賠償すべきとか
官僚タイプなんだろうけどねえ石田さんはNo2とか3あたりだと輝くタイプだけどトップに立っちゃいけないタイプよな
>>492
たっぷりお茶が注げそうな穴だな…>>491
そもそもが秀吉が天下を取った後国家運営を取り仕切る者として見込まれたのが石田三成だから当たり前の話よ
だから関ヶ原でも西軍総大将に毛利輝元を据えたわけだし>>493
石田三成だから西軍がまとまらなかった
ってまあそうだよね、総大将じゃないのに三成は人の心がわからねぇ友達いねぇって言う側面と、三成をめちゃくちゃ大切にしてくれる友達が何人かいるって言う両方の側面があるキャラだからどっかで生かしてくれたらいいな
>>495
色々事情があるんです。政治的事情が壱代とシュシャ(秀頼)が
「太陽のような為政者が敷いた治世の影を弔う話」
なのかなと思う。つまり後始末。
茶々は子供にそんなことをさせたくないだろうけれど、生前豊臣の大将としての仕事を大阪夏の陣でさえ出来なかった秀頼が、親離れして豊臣の二代目として選択するとか…。>>495
総大将不在なのが印象として大きいかもね
吉川も「毛利本家の輝元は恵瓊とかに担ぎ上げられただけだから改易は許してクレメンス(震え声)」てことで徳川方に交渉してたしな
輝元本人は隙あらば…って感じはするが 損切りの早さは流石ですわ石田三成、
「清いだけでは魚は住めない」
とか
「田沼恋しき」
と風刺で言われるタイプだな。>>490
最近、護衛の仕事も打率高くて出しづらいんじゃないかと思う>>493
上洛が楽しくてるんるんで日記書いてた輝元君…>>503
田沼意次も賄賂政治とか言われてるけど
人材登用しまくってたって話もあったりするしね
次の松平が緊縮緊縮で締めすぎてすぐに座を追われたし秀頼は千姫をどう思っていたんだろう、
シュシャが秀頼だったとしたら、とふと考える。>>509
千姫が助命嘆願したって話もあるみたいだし
秀頼も悪くは思ってなかったのは確かだと思う受け入れたのは江戸時代の創作らしいですけどねー
>>513
駒姫の話と利休の体重の仮説を知ってからそういうのは思わなくなったな(白目)>>513
( l )「ナナチは可愛いですね」江戸時代でもお家断絶ってのはまあそういうことだし……
「秀吉が秀次や駒姫を処刑するよう命じた」のは事実(史実)だけど、細かい内容や事情は不明(なので畜生塚云々は創作かもしれない)なんだっけ?
秀吉の晩年はなんか色々やばい話が多いけど、秀次事件は関係者も含めてやたら悲惨よな
>>429
妖怪 闇撫かな?>>524
北政所と淀の方の関係もそうらしいし
信長が男性だったとかもそうらしいね>>522
後継者問題はいつの時代もどの国でもいろんな事情が絡んで難しいからしゃーないね
戦国時代ならいっそ勝ったもん勝ち出来るからまだ分かりやすくていいまである戦国時代とかの話は大概江戸時代の講談とかで盛られた話が多いよね。
真田とか山中鹿之介とか殉死とかもあったりするよねえ
小説だけど『阿部一族』とかの茶飯事だったんだろうなあって>>483
そうそう
今俺らはドン引きしてるけど当時の人にとっては当たり前だったり理解を示せる価値観てのがあるしそもそもエピソードのいくつかは創作という考え方もあるしっていうね
正解がお出しされるまでは色んなことを考えるしかし改めて沖田とノッブが最初から味方でコンビ組んでくれてる事の安心感よ。何気にFGOだとこの二人のコンビでストーリー進行する機会あんまり無かったんだよね
しかしほんとに死んだ人の体重ですーだとこのゲームにしてはかなりエグい設定では???
っていうかめちゃくちゃ今更気づいたけど、特異点?名の『幻邪馬台時空サカイ』のサカイって『境』と『堺』の両方の意味かかってるのかこれ……なるほど千利休は"サカイ"の商人……
>>530
山南さん「いつの間にか、『土台無理な話だったんだ…、私が代わりに〇〇しておきますから…』とか言ってもない台詞が生えたりもしましたし…」>>533
利休さんがその辺にあった聖杯で茶を点てたら成立しちゃった特異点な気がしてきた>>492
獣の神……大穴………呪い……
いや、決めつけは良くない>>492
???「一足早くリコレクションするノスか?」>>513
あんまし拠点ぴょんぴょん跳んでなかったせいか行ってない所多いな
これシナリオ中に左下の島に行けるのか?>>540
???「たかがメインカメラがやられただけなのに」>>540
「何考えているのかこの馬鹿者」
為朝さんがまともな御仁だとよく分かる一言でしたね>>513
アレフガルドだろ!知ってる(すっとぼけ)駒姫黒幕なのは面白いけど千利休と混ぜる必要性ねーな
あと別に千利休は裏切ってないよな下総の但馬守もそうだったけど味方になったわけではない
山南は裏切りと言えるけど(まぁ多分味方なんだろうけどね)>>547
まだシナリオ完結してない時点でそれは杞憂としか…
個人的には、去年の武市先生だってシナリオ終盤まではデザインもキャラもうん、かっこいいな!って程度だったけどラストはうおおお!かっこよすぎる!てなったし見せ場の有無が全てだと思うよ
三成はまだ出番終わったわけじゃないしシナリオがどう転ぶかわからんのだから見守ろうぜ>>542
茶々も殿下が全て計算ずくのずるい男?いやいや……
全部本気でヒトとして上も下も限界ギリギリいくともまでいってたのが殿下だから、と言ってたしねぇ>>547
ぐだぐだで置いていかれそうで心配とかよくわからん基準で心配されてもな
他の戦国鯖がはじけてるから埋もれなくて済むとか色々あるだろうに三成はツッコミと見せかけて真面目にボケるから他キャラと絡むと面白くなる
>>513
歌声がー、止む時はー、運命の終わりー♪
そうとだけー、決めていたー、故は分からないー♪>>547
変なこと気にする人もいるんだな>>552
ボケ倒しというキャラ付けもあるしね>>543
チェイピ幻想で茶葉生える18時はシナリオ更新もだけど土方さんpuも始まるぞー
>>527
ぶっちゃけ平和だから「実はあの話はな……。こうだったのじゃよ!!」「ウッソ!?何それ面白~!!」ってな感じで話盛ってく余裕があった時代だったって事なのよね。
それだけ文化が発展してく泰平の時代を作った徳川ってやっぱ凄かったのよ。>>536
借金とその取り立てで不参加のダーオカと坂本夫妻の分かりやすさを見習えってもんだよな。>>513
ぐだぐだケルヌンのす>>561
曇り一つ無い綺麗な瞳では?(混乱)>>561
朗々と喋り出してて草
こんなん、ただの釘宮さんやん!>>547
それでも一方的に振り回される側としての立ち位置は確立できるでしょやっと最新分まで追いついたが、
淀君……茶々様とその妹2人は激動の人生送ったわけだが、茶々様は第一子を病で亡くし第二子は大坂城と共に……だし。
聖杯で後の世まの知識まで入れられててもなお、バサカなのはある意味奇跡なのかもなぁ。>>566
カーマちゃんを経験値時空にシュゥゥゥーーーッッッ!!>>476
素材の味そのまま派らしいので、塩すら邪道と思いそうではある。>>569
無いはず、っていうかぐだぐだ勢でもある方が少数派いやあ、18時の更新がすげー楽しみだ
>>569
卑弥呼って経験値顔でリアクションするキャラじゃないイメージだしないんじゃないかな
はじめちゃんもイメージがない>>513
ポケモン新作も・・・え?あれ穴か分からん?ハァ…ハァ…敗北者…?
光成これ完全に大一番で足元掬われるやつなのでは?
沖田さん姿見せてないのもう明里さん救出に動いてる?
人の心が分からないとは分かってはいたが、いくらなんでもここまでかよ三成…
>>580
コイツ本当に生前から懲りてないな>>542
実父と実兄を処刑し、義父と実母を自害に追いつめ、側室にしてある程度幸せにするも様々な禍根を遺して逝くとかサルの茶々イジメがひどい・・・人質とか人の心ねぇな三成!と思ってたけど生前からガラシャでやろうとしてたわこの人ー…誰か直江か大谷連れてきて…
>>588
細川忠興「久々に…キレちまったよ…」森君斬りつけるとかじゃなくて茶々様刺したのか…人間無骨を…流石に開いては無いだろうけど…茶々様よく生きてたなホント
>>580
あ、こりゃNPCっすわこれってなったし、メイヴちゃんみたいに生前でしくじったところというか弱点を改善してないからなれるわけないかってなったなに?ガラシャくらい毅い女他にいるわけ無いやろ〜の精神?
>>580
細川忠興「石田が人質の有効活用なんて出来る訳ねぇだろ!!ガラシャの件は許してねぇぞ!!」利休は駒姫素体、山南さんの服は新撰組への伝達、三成は能力あるがやはりアホ
ドストレートに来たなうーん。三臨はあの姿確定っぽいかな。
演技もモーションも変わってきそう。かわいらしいけどどこかおぞましいロリっ子ボイスとかかな。まーたいいとこで切るんだからもー
それはそれとして駒姫は確定でしたね……
ところでこれ石田のみっちゃん珍しくいいところなしで退場する流れなんじゃが!どうするの?これラスボスは利休+獣になるかなー
忠興だって「捕まりそうになったら自害しろ」ってガラシャに言ったんやないか!
自害御法度なキリシタンのガラシャに!!!>>578
挑発じゃ、乗るな!
戻れ!>>603
最上のあの方呼んできてー駒姫?誰だそりゃ?
山南さんごめん、思ったよりシリアスに裏切ってたね……そりゃ明里さんはほっとけないわ
>>606
三成君やっぱり頭凍ったあずきバーだなって思いました>>607
間違えた、こっちだしかし思ってた以上に頭が冷えるの早かったな茶々……なんだかんだ言っても英霊なんだなって
千利休の事を考えてたらふと思った事がある
この人って「価値を与える」事が上手い人なんじゃないかって
普通なら茶碗なんて食器以上の価値は簡単に付かない物
それに自分の存在を活用して土地や金銀に匹敵する価値を与えた訳だ
ここらへんが何か伏線になっていたりしないだろうか>>620
そりゃ太陽見続けてたら目焼かれますしのうそう来たかなんだけど同時にどう言う事?って感じ。
千利休の名前借りた駒姫って事なのか。また別系列なのか。
ううーん。まあ第三臨の姿が出たのは嬉しい。
駒姫かー。ごもっともな被害者ではあるんだよね。豊臣勢力大嫌いな人だわ。>>618
うっかり「いる」ことだけ話しちゃったら根掘り葉掘り聞き出されそう。それも若干うざ絡み方面で。三成の「恩があっても自分の都合で人は裏切る」って
秀吉が正にそれだったから行きついた結論って感じがする>>614
この立ち絵、あんまり使い道なさそうな気がするが、
過去回想で意外と登場頻度も高そうな気もする。根底が私情バリバリなのにそれ以外を理詰めで他人にも自分にも厳しい参謀、要はあっくんと同系統だからそりゃ人を纏めるの無理だよって感じ
利休は豊臣への怨讐の集大成の鯖として成立してるのかなやっぱり
知名度は利休が上だけどその中でも特段の爆弾である駒姫がベースになった感じかね羽織→誠ではない→誠では動けないほど困ってる
という解釈?>>588
人質ってのは相手側との信用が大事だから
秀吉「やっぱ処刑」「いや取り消し」
みたいに手の平クルクルしてたサルの走狗だった三成を信じられる訳ないんだよね>>627
ここを利用するマスター諸兄はスクショを撮る時に「あっ、スレで使えるかも」とかそんな理由でスクショする
あると思います>>637
すみません個人的にはアッくんかなと思っていたお馬鹿なマスターです。
一時期三成と共通点があると言われていたもので>>609
となると【バーサーカー】千利休もこの特異点で成立したサーヴァントなのか、エジソンと同じで
つまりこの特異点の記憶を持ち越せるサーヴァント?>>610
湧くな、エース!!帰れ!!義経オルタの豊臣バージョンか
話の展開がなかなかにはやいな。おもしろくなってきた。利休こと駒姫が何を話してくれるのか楽しみやな。
三成の処刑だけなら別にカルデアが止める必要はない。茶々が三成助けたいと思うかもしれないし、マスターもそれに協力はするだろうが、三成を処刑するだけなら人理を乱すカルデアの敵ではない。やはり三成の処刑をし、それが祖の獣の復活につながるんだろうな・・・。もしかして祖の獣を秀頼じゃなく、秀次として復活させるつもりとかだったりして>>634
でもこの数週間でその画像使うと使った人間が切腹案件>>624
実際にそれで一介の商人が時の権力者に取り入られて、名立たる戦国武将たちと師弟の縁を結んでその進退によっては謀反&下剋上の連発も危惧されるようになった人だしね知ってたけど三成怒涛の裏切られでちょっと草
>>606
当人からしたら飴と鞭、素直に忠誠を誓わないような連中ばっかだからこうでもして縛り付ければ渋々でも気を改める、な感覚なのかも知れんけどさ…
でもそれ、それでも言うこと聞かない跳ねっ返りが出てきたら連鎖的に瓦解するし、何の考えもなく濫用したら信頼関係をガリガリ削っていくだけの諸刃の剣よな>>620
概ね7章に向けた尻叩きなんだろうけど、2部4章クリア条件なのが、感慨深いな裏切る山南さんと裏切られる三成
>>642
フレームと基本AIは利休でメインエンジンが駒姫、サブエンジンに豊臣に恨みを持った亡霊たちって感じかな?>>638
勝ち確に入ったと思ったら一騎だけ(本当に一騎だけ)で突っ込んでくる鹿の角の兜に赤備え。そして散々煮湯を飲まされた『六文銭』の旗。これはトラウマになる>>665
クコチヒコだったら「貴様らは狗神でも作るつもりだったのか」と呆れそう>>641
あー、なるほど。
豊臣のムチャな政策により死んだ市民たちが集まった怨念の集合体と。
それだったら利休が駒姫になる前の万民の意思って話も分かる。
光が凄い分影も半端ないだろうしな。>>662
駒姫ちゃん(仮、千利休でなさげ)、ぐだの夢で泣いてんのよねぇ……。>>665
アヴェンジャーで来てもおかしくないレベルだな……
そら駒姫キレるやろとはなるけど、ぐだ的にはだからって他の誰かを犠牲にさせるのは見過ごせないって流れになる感じかね>>663
三成が笑みを浮かべた瞬間アカン流れなりそうってなる>>662
ぐだの夢に現れたのは駒姫本人っぽいしそれはありそう>>654
三成に、自ら捨拾(秀頼?)を生贄に捧げさせる事による復讐かな?
茶々も含めれば、利休的に一石二鳥だし。>>673
辞世の句通り受け入れてはいるのだろうか?>>676 良し悪しあるだろうけど、身内には甘いしそれなりに情もあるからな…
ある種の信頼はされてたし、だからいなくなった事でドンドン崩れてったわけだし>>662
駒姫ぐだの夢の中で泣いてたもんな…
多分利休を止めてほしいんだろうね結構ウッキウキだったのに全部ひっくり返される三成がそれなりに不憫
でも関ヶ原からまるで成長していない……ならこうもなるのか
【バーサーカー】千利休は素体が駒姫、意識は利休
あの黒い謎物体はそれ以外の怨念寄せ集めみたいな感じかな?石田「忍城いうが水攻め無理って言ったし城攻めしようって提案もしたんですが」
>>674
(坊主って自分で言うまで女の子だと思ってました……)>>673そこらへんが利休がアヴェンジャークラスで現界してない理由なんじゃないかな。どう考えても成り立ちみると復讐者にならないわけがない。
森くん、もしや茶々様のアヴェ化を止めた功績で今回イベントボーナス50%なのか…?
やっぱり商人としての行為を邪魔された事が根幹かな利休の怨念は
穴の口の重しは処刑された本人の頭だったんでしたっけ
>>672
一人で仕切ってるつもりで、実は全員のヘイト集めて裏切り準備させてただけだからねこのまま駒姫利休には頑張って頂いて何とか「ぶっちぎり茶の湯バトル」してくれ…
>>614
ガチャの爆死報告にこの画像を送るんですねわかります既出かもしれんけど、今回の特異点に広がってる粒子って千利休がなんかしてるんかね
自分が用意した毒なら解毒方法も知っているから茶を立てて一時しのぎが出来るのではとか考えたけど
ネロのお母さんの毒の件みたく>>692
ノッブに言った三成の歓迎とかまっぴらごめんですわーってのが本音だった可能性>>688
利休が自分の復讐のために霊基に纏められてる駒姫の容姿と記憶を利用してるけど肝心の駒姫は別にこういうこと望んでなさそうな感じしそうよね>>684
このお茶、コーヒーより真っ黒なんじゃが!?>>662
だから、アヴェンジャーじゃなくバーサーカーに留まってんのかね?
ガワである駒姫は辞世の句では「うつつとも夢とも知らぬ世の中に すまでぞかへる白川の水」と言うほどの理性が残ってるし今の三成はサーヴァントですらなさそうだし、一回逝ってからサーヴァントとしての三成が来たりしないかな
やっぱ三成くんはダメだったみたいですね
>>613
マスターの安全がかかってるからマシュも真面目よそりゃたぶんクコチヒコは三成裏切るとかいうより、祖の獣蘇らせてくれるなら三成でも利休in駒姫でもどっちでもいいって感じに利休につきそうな気がしてくるな
復讐者としてなら茶々様のように敵味方識別不能になるんだけど
利休はそこまで不能になってないからバーサーカークラスで間違いないね>>613
先輩のこととなれば誰が相手でも一歩も引かないマシュ、良かったですね息子引き合いに出されてガチ切れてた茶々様がちゃんとカルデアの鯖として三成の前に出るの、ぐっと来てしまった
茶々様ありがとうございます……>>665
秀吉の甥っ子の側室候補の少女だったのか
そして秀次って確か秀吉が秀頼に跡継がせるために理不尽に殺されたんだっけ?そしてそのとばっちりで殺された上に謂れのない辱めまで受けたとなったらそりゃ恨み骨髄の怨霊にもなるわな怪しいのはクコチヒコよ。妙に終盤大人しくしてたし割と石田さんに仲間意識感情を僅かに匂わせてたしただ単に敵役で収まらないムーブしそうではある。
>>714
一回ああなったとはいえちゃんと冷静になって三成の話をしてから囮を引き受ける茶々様良かった三成だけガチホラー状態
いや、分かってたけど利休の裏の意図(シュシャの件とか)とか込みでホラーすぎるよ今回!
泣いてる駒姫様が癒し要素にすら感じてくるわ!>>710
幼子の純粋な言葉がはじめちゃんを襲う!!!!>>717
クコチヒコは徹頭徹尾、祖の獣の復活しか求めてないから
シンプルにそれだけを求めてる感がある>>716
タイミング笑うわこんなん>>716
カルデアとの通信を繋ぐどころか、鯖との通信切っちゃったかぁ……>>688
15歳の女の子だったら復讐よりお父さんに会いたいってなりそうな気もする。
あと、死、んでまで豊臣に縛られるのも嫌だって考えだったとか?
復讐に走ってもおかしくないし。同時に関わりたくないってなってもおかしくないし。
別の考えって可能性もあるか。駒姫は無念はあるけど怨念はないタイプかね
>>728
おっぱいがぺったんこになってたから煉獄に乗っ取られたんだよ!!!!(雑考察)でもさ秀吉と三成がアレだったのはそうだけど
利休さんもそりゃあんた腹切れされても仕方ねーわよ?山南さんの裏切りをネタにしたけどこれはごめんなさいだわ
女のために戦うとか男だねえサンナンさん>>701
そんな・・・山南さんがそんな確固とした信念のもとに裏切るなんて!駒姫最初は三成に一矢報いようと手を組んだけど千利休のが滅茶苦茶やばいし他者も巻き込むしで
もうやめてほしいけれど千利休の方が強くて自分じゃもう止められなくて……って感じかな
駒姫が反対したから身体を奪ってる可能性ある気がするような……
それだと本当にずっと駒姫被害者なんだよな……>>728
煉獄が体を操作してるとか?>>727
ここ見てもアヴェンジャーではないよねってわかる
ただ一つの狂いにしか向いてない感私は後ろめたいことなど何も無いのだからって句を残してるからね
確かに思うところはあるのかもしれないけれども
こんなことは望んではいないんだろうなって山南さん流石にこれ以上は裏切らないよね?
駒姫の件でキレてんの、どっちかというと本人より義光とかの方だからなぁ
これで徳川につく羽目になってるし>>710
ヘラヘラ新撰組がヘラヘラしてるからチクショウ!!やはり駒姫でござったか………
娘さんが来たからいつかは羽州の狐殿にも来ていただきたいですな…昨日散々山南さんの裏切りを擦っていたスレ民が一斉に山南さん…!ってなってる辺り掌エヌマエリシュや…
>>728
まさか公式からの供給があるのか!?>>718
基本は幸薄いけどいいものも持ってるから総合的に幸運Cなのかなと思ったり>>739
茶々様との対比で言ってる人がいたけど
それなら最上だよねって>>653
へうげものそのままでいくとある程度納得して終わってるから繋がらなくなっちゃう>>742
声と言ってるから、オルタちゃんの人格を前に出すと獣化が進行するから、代わりに煉獄がオルタちゃんに入ったのだと思われる>>728
ケモミミになるのは嬉しいが、恐らく煉獄ちゃんが沖田ちゃんと同期しただけだと思う…>>621
もう薩摩隼人にチェストされるスレ民は出ないんですね!>>727
『無念を有する魂が集う此岸と彼岸のサカイの商人、亡者、千利休』が『【サーヴァント:バーサーカー】千利休』として成立するのにけっこう重要な予感。明里さん好きやわぁ……。そしてこの場に至ってもほぼ物語と関与してないニライカナイよ。この特異点のどこかにある場所なんだろうが事態が切迫しててそれどころじゃないで棚上げされてるけどシュシャがそこに行くことでこの吹き溜まりの特異点がなんとかなるみたいな感じなのかね
だから山南敬介、そんな裏切って当たり前の偉人じゃないっつの腹立つなぁ
>>721
なぜおまえはいつもそうなのだ佐吉利休は復讐 山南さんは人質取られてたけどそれがなくなったら三成に従う理由がない。クコチヒコも多分裏切ると思う。三成を獣の生贄にくらいはしそうだな
>>748
まあ精神を関ヶ原に置いてきたような状態だし
一回殴られた方がいい気もする
じゃあ三成、いこうかチェイテピラミッド姫路城へ>>746
これ以上裏切ったら伝説になるぞ>>710
一ちゃん「そりゃ僕、享年70越えてたけどさぁ……(汗)」>>749
ちらっと見えてる口が煉獄っぽい感じはあるね。>>763
イベント3回目は流石にもう味が残ってない出涸らしなんだわ>>746
明里さんが「嬉しいけど、いいよそういうの。サンナンさん無理しちゃってるだろうしさ…」つっただけで瓦解するじゃねーかそれ!!>>716
こんなんずるいわwwwww>>743
今回の事情はしゃーないけど裏切りすぎとはどうしても思っちゃう。
怒りよりは今後も出番あってもちょっと信用しにくい。>>749
ねーねーこれ、胸がないのもだけど肩とかも男性体格じゃなーい?
霊衣欲しくなっちゃうんだけどーー!!
この際☆5でもいいんだけどーー!!!利休さんがバーサーカーなの、恨みつらみが取り憑いて利休として狂ってもあるし、同時に怨霊側としてガワに出てる駒姫としても狂ってるとかあるかな?
>>746
沖田さんは「良い人」って言ってたけど、ぐだぐだ時空の山南さんと明里さんは恋人関係ではないようだから、多分大丈夫そう>>766
復讐者ならあんな姦計巡らさずにどストレートにやってるはず
クリームヒルトさんみたいにただ一人にだけ怨恨が向いてるもの>>776 何を言っているんだ、沖田総司は男じゃないか!
…アレ?煉獄、そんなベルトさんみたいな事出来たんか!
>>746
うーんこれはユダを超える男>>775
「呪いを体から追い出すために耳を生やしてそこに押し込めた」くらいはあるかも・・・>>766
バーサーカーな理由ははっきりとはわからんが、コマンドカードの組み合わせは完全に茶の色(緑)ってことじゃないんかね>>788
いや歴史の敗北者って言ってたんだよ
明里さん、会話から見ると売られてその後流行り病で亡くなってるし>>788
利休が未練がある霊が集まる吹き溜まりって言ってた気がするよ。>>748
まぁ今のところ大一大万大吉の旗印が泣く行動と言動が目立つからねぇ
茶々様がなんとかケジメ取ってくれると信じよう利休が語ったこの地の性質ってつまりはアレなのか
自分のフォロワーさんが言い表したことが、かなりハマった
和製『廃棄孔』>>776
あーーー!!魔神ちゃんっぱいが!!精神的幼子に大きいパイという萌え属性がー!!
でも、これはこれでヨシ!!また続き気になるところで終わった―――!!
やっぱり駒姫だった―――!!>>787
過去回想の二人の反応からして恋人関係じゃないようだしね
ぐだぐだ時空ではなかったんだと思われる>>789
なるほど、お前達が畜生と書いたのだから畜生になってやったぞ、と>>788
いや、あらゆる未練があった連中の吹き溜まり
山南さんへの未練が、死後彼女をここに来させたって今日のシナリオで言ってたしぐだのレムレムで繋がった?駒姫が泣いてたあたりこれ駒姫の本意じゃないな?
利休が駒姫の体を利用してるか善心の部分が泣いてるのか
ちなみに今回いいとこなしの三成ですが一応秀次処刑には異を唱えてたんだとか>>748
何か大義とか豊臣の為とか言ってるっぽいけど石田さん視野が狭くて大局とか万民とか見てないんですもん。
どう考えても天下の構想に加わるよりも事務方で補佐してるのが最適任だもん。>>784
ここの三成さんリアルに「余の顔を忘れたか」言われた悪役状態だったなぁ>>770
イチローコピペかな?>>799
ああ……でもミッチーの娘はやべーというか覚悟が決まってるとか豪胆という感じじゃないかなと個人的におもってる>>746山南さん「もうやめましょうカルデアの皆さん。始祖の獣に勝てるはず何て無かったんだ」
するのか>>788
説明では「未練を残した魂が彷徨う掃き溜め」と言われてるからね
豊臣勢に恨みを持つ霊だけしか居ない訳じゃないのよ
多分「もう一度サンナンさんに会いたかったな・・・」って感じで
流行り病で亡くなる直前に思いながら亡くなったから
この場所に彷徨い出てたんじゃあないかな>>779
(クコチヒコも味方だったかな…。獣の神を呼べても呼べなくても終わったら用無しになるよな…。全員目的違うし)>>801
型月め、沖田総司を男にしやがった!!
あれ?>>801
ただのオッパイの着いたイケメンですな>>814
ガードベントはおやめなされ…三成みてると
>>808
もう一人というか、亡くなった本来の駒姫はさまよってるのかな。恨みつらみと、本人以外の、母君や父君含めた怨みは千利休側に、とかマイルームで利休が「私のクラスのバーサーカーってなんですか?えっ狂戦士?私が??」っていう反応だったの
(茶人の英霊である狂うとか程遠いような私が)「何で狂戦士に?」じゃなくて
(豊臣や石田にの怨みがある私が復讐者ではなく)「何で狂戦士に?」な可能性あるのかなみっちゃん駒姫見てすぐ気がつけなかったのも仕方ないと思うだっていきなり容姿変わったら普通混乱するししかも今回はめっちゃデカい大男が女の子になってるって言うよく分からない事態だしあと本物と表情が違いすぎてるのも悪い
どの口で情だの理だの言ってるのかというか、将の器度ZEROというか
>>812
そうして凝り固まった怨念がこの千利休となります(推定)利休はどこまでが本音なんだ?
単にテメエの恨みをそれっぽい言い回しで正当化してるだけなのか、それとも……利休のクラスがバーサーカーなのもそこら辺何か関係あるんだろうか?
駒姫さん自身は泣いてるから、意外と恨みはないもしくは「いや恨んではいますけど別にそこまでしろとは……」状態なのかな?
>>625
なんかこう、手を口元に当てての「ふふ……」みたいな微笑いいよね……
>>629
自分も「山南さんが人質、あの女の人?でもあんなただの一介の娼婦か何か?な人が英霊に?」って思ったけど……そうだわ。ここ、そういう幻霊ですらない人間霊ですら普通に存在する場所だったわ……
>>674
普通に女の子だと思ってました……
自分で「こいつ秀頼(拾)じゃね?」って言ってた癖になんで……?やっぱ利休って「豊臣被害者のみんな!オラに恨みを分けてくれ!」みたいな豊臣絶対〇す集合体鯖って事でええんよね
>>766
アヴェンジャーは今回の淀君みたいに、自分薪にして見境なく燃えるもんだからね
クリームヒルトも言ってたけど、お門違いで歪んだ感情だと当てはまらないでバーサーカーになるっぽい>>787
本人の言動的に多分そうする前に流行り病で亡くなっちゃったんだろう
で、その後の山南さんの顛末とか知る由もなかったとぐだぐだギャグ空間だったらノッブあたりに「三成裏切られまくっててワロタ、NDK?NDK?」くらいされそう
>>806
ほんとは三成に言いすぎだぞっていいつつ周りに通訳してくれる大谷さんがいたり過ぎたるものの島左近がいたりするんですけどどっちもいないもんだからなあ……千利休完全に敵っぽいし、きっとここから千利休が復活した祖の獣を吸収して力を増した姿万利休が今回のボスキャラだな
>>792
髪の長さもちがうしね>>830
むしろ現状ならおまけクエで振り回された方がいいんじゃないの石田さんちのミッチー
もう大谷と左近に言いつけるぞ>>839
中村さんテイストのCV悠木碧
ただし声は幼女ではなく低いやつ
とか…?>>830
むしろおまけに出てきてツッコミしまくってくれ
今のままだといいところなく生贄にされておしまいされそうだし>>792
ってことはやっぱ男性化して生えてるのかこれ>>792
ふとももばっか見てて全然気が付かなかったこうなると千利休がラスボスだろうなあ
三成くん、シュシャの正体にも気づいてないのか……
>>824
獣の剣の権能が人を獣に堕とすモノだとか言ってたし
獣の呪詛がその類いの呪術満載らしいので代償とか適応の結果かと>>829
スーパーヒーロー着地でもしたんでしょ>>842
いまのとんでもねぇ地獄のような空間を千利休が「茶席」って表現してたから
そういうあれかもしれない……わからない……
ぐだぐだはいつも訳の分からないタイトルなのに最後は納得する作りなんだ……>>836
画像用は今回多いねうわ!やめろ!めっちゃ面白そうなところで終わるな!
>>833
豊臣憎しの魂以外にも取り込みすぎて無差別に全てを呪ってる状態になりかけててそれがバサカ判定されたか?私は山南さんを信じてたよ!
>>832
モブの癖に目がある...つまり実装される...!?おまけクエでカルデア茶つくるかトンチキ茶菓子つくろうぜ
それでツッコミは石田な!>>846
人って普段から接する人でもない限り髪型と雰囲気違うだけでも案外気が付かんもんよ しかも最初に別人名乗ってるし千利休(ぐだぐだ時空の)史実だと実際は切腹の前にお茶とか振る舞った訳ではなく普通にキレてたのかそれとも
「まぁまずは皆さんお茶でも」
ズズズズ
「ふぅー……ふざんけんな!なんだあの猿!?」
っていうギャグパートがあったのか>>846
個人的にシュシャを贄にさせようとした件も含めて三成の秀吉以外への興味の無さとかある種の冷酷さを突きつけるつもりだったのかなぁと思ってる。
顔すら覚えてないような奴に誰も着いてこないだろ?的な感じで。>>838
VSまたしても何も知らない犬塚翼(25)>>829
東映特撮のヒーローとかがたまにやる壁ぶち抜いての登場だの
……バイオのタイラントなんて思い浮かべてませんよ?ホントダヨー?>>870
壱与ちゃん幽閉洞窟の壁もぶっ壊してたしまあやれるよねしかし三成がほんとにシュシャの正体に気づいてなかったとしたら、出会って間もない頃のクコチヒコのアレって結構なオウンゴールになってた可能性もあったんだなって
三成「秀頼様を今一度この世に召喚するぞ!」
利休「あら残念、その秀頼様ですがそこのクコチヒコ殿が行きがけの駄賃に始末してしまいました。どうやらお気づきではなかったようですが」
三成「えっ」
クコチヒコ「えっ?」土地自体が英霊じゃなくても呼び寄せるなら三成も違うことになるよな。
>>870
ずらした先の座標から壁ぶち抜きながら突進下に一票石田三成特異点では眼鏡かけてるけど過去の回想では眼鏡かけてないから
実は視力が悪くて人の顔が見え辛い→見え辛いから特徴を覚えてない→特異点では眼鏡をかけてるから見分けがつく、みたいな感じだったりしないだろうな
千利休の顔は駒姫で、シュシャの正体にも気づかない理由……ハァハァ、敗北者…?
歴史の敗北者って単語出て来てつい…>>844
まあ秀吉がいるならともかくいないなら三成に恨みがいくのも自然ではあるけどな
何せ命令者は秀吉だけど実行者は三成、当事者でしかない上に本人が周りから秀吉の犬と呼ばれるほど秀吉の一部として動いている
そして普段から自分の行動を豊臣の威光だと自分は豊臣の意志だと明言している、茶々への言動からしてもな
あれは怨まれる対象ではないと言い逃れるのは無理だ>>847
駒姫様自体は普通の戦国の世のお姫様だし、無関係の女子供を巻き込んで復讐とか嫌がりそう>>844
もしかしたら駒姫はその存在を依代にされているだけなのかもしれない
利休のあの手とかが本体とか言われてるけれど
あの切腹の際の恨みの念がこの掃き溜めの霊たちと混じった結果
あの泥みたいなのや手になったのではないかな
そしてそれだけではまともに行動できないから
似た様な多くの人と共に「畜生」扱いで埋められて
その怨念に憑かれた駒姫を依代にしたんじゃないのかな
だから駒姫自体はああして嘆いているのを藤丸が垣間見たんじゃないかな>>888
女子力は強さの単位だよ>>878
でも東軍は総大将がギリシアン島津だしなぁ>>839
仮に霊衣でこれ来てCV.中村悠一になったら、沖田オルタ引くしかなくなるんじゃが…>>888
尻の重さ>>889
怒ってもおかしくないのにサラッと流す器のデカさ…!>>858
誕生しちゃうか、茶間台国>>742
乳出してない方が個人的に好きかもところでこういう形式の報酬のとこに毎回呼符何枚かあるのに今回増えないなーと思ったら一枚だけだった……前々からこんなんだっけ……
クコチヒコ君今回終始冷徹で感情にはならないのよね、壱与に対しても恨みがあるとかいうよりただ事実を言ってるだけ感あるし。
それ以前にクコチヒコ君の目的がまだ分かりづらい単に祖の獣復活なのかもしれないがそれはそれで邪馬台国が無い以上無意味な事だし。
後ワンワン呼びに対して特に反応しないの好き、単純にワンワンの意味が知らない可能性もあるけどノッブ的に馬鹿にしてそうな喋り方だろうししかし今回のイベントとは直接関係あるような無いような話なんだけど、身体持ってかれて望まぬ事に使われて悲しんでる駒姫(真?)が推定オルガマリーの精神か魂な異星の巫女となんとなく重なって見えるのは気のせいだろうか……
歴史に詳しい人に聞きたいけど、利休か駒姫に琵琶の逸話あったりする?それか豊臣に恨み持ってそうな琵琶の逸話持ちの人いたりする?
ぐだが見た駒姫?は琵琶持ってないけど、三成と相対した姿では琵琶持っていたからもう一人メイン格がいたりするのかなって>>876
プレラーティ方式なのかもしれない>>900
流石に一般人は理と義があれば遺恨も人質も問題無いなんて思考はしないというか…
一般人はその辺問題視するから色々問題が噴出してるので>>878
いやあ、ノッブの二重特攻がよく刺さるわ>>897
本当に気付いてないと思う
その千利休本人がだから三成は人が付いてこないと呆れかえってるのだから
ルールや規律ばかり気に掛けて情を軽蔑し個人を見てないというのが彼の陥穽なんだろう別作品の三成の台詞だけど「見ろ!憎悪が!永劫に!輪廻する!」が似合う特異点だなぁ
>>902
そういやひむてんでもマキジが解説してたっけ
「のぼうの城」はいいぞ>>902
「のぼうの城」だな>>902
忍城の戦いが元ネタの“のぼうの城”は良いぞ!
実写映画もあるよ!利休に関してはマジでみっちゃんのなんでお前か万民の代表面してんの?なんだよね 処刑も真偽を測るべきってのは秀吉の判断だから置いとくとしてもやってる事むしろ悪人のそれだし
>>915
ニライカナイとの関連考えると秀吉も子ってのがミスリードな予感するなあ>>922
恨みつらみがある中で功績でトップであろう利休を中心に、見た目的な意味で知名度が高い(遺品が未だな残ってる)駒姫がガワに出て、そこに他の無名の音量が詰まってる感じかなどうしよう、割とマジでシュシャを生贄にした後ネタバラシされた三成が見てみたい
>>925
ロボットみたいな感じのとこあるよなぁ
律儀だし筋も通すけど豊臣関係になると一気に盲目になる
それだけ秀吉のカリスマがすごかったのもあるんだろうけど駒姫はなぁ。
時代が時代だからで済まないほど、
360度どの角度から見てもどうして
彼女が処されなきゃいけなかったのかまるで分らないから、
まっとうに復讐できるならそれを否定はできないけど、
そんな運命を強いた時代に未練と言うか、復讐心を
抱けるほどの価値を彼女が見出せるだろうかと考えると
う~ん?となる。>>864
それでも畜生呼ばわりして死体を晒し者にまでしたのか…森君が手加減なんて出来るわけないだろう。茶々の体頑丈だな本気で殺・す気だったし。
たしかに茶々様が初見で気付かないって事はシュシャくん生前そのまんまな外見って訳ではないっぽいのか
>>932
ふかくかんがえてはいけない
いいね?>>914
システム組めるフレサポ選んで後で特別仕様だったの知って後悔するやつう・・・・!(何度も経験済み)>>929
森君も言ってたけど子を思う母の気持ちって奴じゃね。
動物でも子供に手出すとヤバくなるってのたくさんあるし。
それはそれとして旦那変わったら前の子供追い出すわってパターンもあるけど・・・。>>924
照れ隠しとかはないだろうと考えるとガチで殺りにいってたあたり森くんが森くんしてて嬉しい…嬉しい?うれし…い、よ?ところで今日更新分で茶々が言ってた
「大阪の陣の頃には既にわらわはわらわではなくなっていた」
ってのは、「我が子可愛さの為に全てを捧げようとしてた」って意味でいいのかね?
昨日更新分の霊基変質の事を考えるとすごい厄ネタ的なモノを感じるんだが>>931
クリームヒルトみたいなタイプかと考えたけど、微妙に違うっぽいしなぁシュシャきゅんずっと女の子だと思ってた…
性癖壊れる>>925
秀吉のやべえポイントである情緒やらを超えた判断の負の側面の増幅装置になってるのがね…いや逆に、情緒やらがすっとんだ判断する秀吉に使えすぎて情緒を全く考慮しなくなったとか!?>>921
利休の恨みでは無く天下万民の為って流れだし良いように解釈するなら
徳川の世の為に豊臣犠牲者の恨みつらみ請け負って冥府に堕ちろって事でいや、確かにノーマル沖田ちゃんに煉獄ボイス追加してほしいって要望送ったけど、沖田ちゃん(煉獄(CV.中村悠一))になるかもしれないってマジですか?
おっと踏んだので建てますね。
>>948
メタな言い方すれば、石田三成の役目自体はここで終わりで、あとは千利休とクコチヒコのパートだと思う
ミッチーは依代にされてラスボスのボディにされるだけかも毎度思うがどういう脳ミソしてればこんなトンチキな組み合わせから各英霊のパーソナリティに共通点見出して完璧なお話に仕立て上げる事ができるんですかね経験値先生よォ!?
気になること多すぎだけど、祖の獣というのも俄然楽しみになってきたなあ。
>>948
帝都のミッチーパターンで三成and利休倒した後にクコチヒコと壱与の師弟対決でフィニッシュじゃないかなあ>>948
人は獣なんだと仰ってましたので
獣にしてみましたそういえば駒姫の件だけど、もう言われてるかもだけど
利休の方:豊臣への恨みが抽出された人格、いわば駒姫の中の悪性
ぐだの方:利休及び自分の悪性を止めてほしいと願う善性
って可能性あるかな?
いやなんとなくパッと思いついた事書いただけだけど>>960
だから最上がブチ切れたんじゃん。建てました。承認宜しくお願いします。
ニライカナイではないけど、花のようなる~で鹿児島へって歌もあるから
そういうのかなって思うんだよね
ここで安徳天皇は唐突すぎるかもだし反省を生かしてテイク3だ!!人民満足度No.1の豊臣の世を作り出すぞ!
みたいなノリで後日談頑張ってほしい「拾丸」だけでなく「捨」も混じってることで容姿が変容してたら茶々さまわからなくなるものなのかな。んー、やっぱまだなんか混じってそう
>>955
琵琶の家紋自体はガッツリと駒姫の生家である最上家>>961
それなのよなー
まあ私も琵琶は最低限の事しか知らないし歴史は最低限の事すら危ういので頓珍漢なこと言ってる、多分>>962
せっかくもうやめましょう…の専門家がいたのにな>>962
取ろうとしたらガラシャに見事に抵抗されたから止めただけなので普通に取れるし有効ならそりゃ使うって話よ>>958
駒姫の末路と重ねようって算段か…
だとしたら怖いなそういや卑弥呼・壱与・クコチヒコで鏡・勾玉・剣が揃ってるのねこのフィールド
シュシャくんがあの御方だとしたら、仮装・三種の神器に成ったり?>>960
加えてそれを知ったことで駒姫の母親も気を病んで死ぬ
最上が切れて反豊臣になるのは当然の成り行きだったからな……実行者である三成について西軍になることなぞあり得ぬ恨みよ>>962
散々他人を馬鹿にするわ全部自己完結ありきだわで何にも反省も改善もする気なかったみたいだし…
信頼関係築く努力すらせず人質作戦なんて劇薬じみた手を使ってる(しかも1人しか人質取らないお粗末さ)当たり、能力や知識はあっても上に立つ者としての器は知れてるね>>963
いや復讐しようがないし…人格的に今日もめっちゃ良いとこで終わった…
>>985
三成もバーサーカーだと思うんだよね
余りにも関ヶ原の妄念に取りつかれてるから>>970
安徳帝はともかく、駒姫と一緒に処刑された側室の子供達がいる可能性はありそう
行かなきゃいけない場所は利休さんのところ(親達も合流してる怨念の集合体)とか祖の獣としてサルっぽいのが出てきたら笑うが流石にないか
>>968
前々から言われてるけど
もしかしてガチでスサノオ混じってる説……?>>943 それに加えて剣ですからねえ
>>985
初登場時のミッチーくらい?世の中部下としては優秀だけど責任者には向いていない人っているもんなぁ……
現場には向いてるけど事務とかはダメとかそういう……適材適所をちゃんと出来る人が居ないとどんな組織も瓦解していくよな……そういえば歴史の敗北者が集まるって言ってた今回の特異点
周回クエのサーヴァントは
アステリオス
メディア
静謐
ジャンヌ(リリィ)
エミヤ(オルタ)
ペンテシレイア
カエサル
という確かに未練とかありそうなメンツである>>932
そこは実体験に基づかなくていいんだよ!!>>910
徳川ネガキャンの結果ですし>>980
あー元のお拾とお捨だけじゃ足りない霊基をスサノオが補強したとか。日本の神霊は割とフリーダム(ツングースカにアマテラスがいたり)だし>>985
帝都光秀もこんな感じじゃない?>>979
法があれば罰を恐れるのが民!ぐらいは分かってる
罰を無視してでも動くやつのことは分からない>>908
琵琶が巧く、奥州に来てた秀次の接待時にもひいてた話なら
「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」攻略・雑談スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています