期間限定イベント「春の終わりに君を待つ」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年7月1日(水)20:00~7月22日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/14121/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/06/waiting_for_you/たておつ
魔猪汁 (まししじる) もワンチャン前スレ999へ
カドモスは不憫もいいところだがどうしようもないんだ……ギリシャ神話の神々は理不尽の象徴だから……立て乙ー
アスのことをペルセポネ関係だからと忘れてたにしても裏切り者じゃなくて敵って認識するんじゃないのかな
だって所属は冥府だべ
それとも今は自分の部下だからなのかな?
なんか言葉選びとしてはしっくりこないけど>>8
染み付いた恨み……デメテル様の、イコルの涙を流した顔は正直恐ろしかった
>>8
春に関する発言といい何か痕としての記憶がところどころ残ってる様子よな前スレ878
イシュタルは秩序・善でエレシュキガルは混沌・悪なのが型月のアライメントなのです
要は自己申告制なので単純に善い人か悪い人かって話ではなく自分で自分をどう思うかって自己分析での分類なんだよね
そう考えたらアスくんは確実に悪属性になるわなって>>13
そもそもマイルームでもエリニュス悪でもなんでもありませんので⋯>>17
裏カルデニアのコンセプトとおんなじだな…>>17
金もらえるなら魔術サイドに関わらないですむなら正直将来安泰まであるとは思う。>>14
いや自己申告制って訳でもないぞ
あと善悪のアライメントはそもそも善人と悪人という括りじゃない
イシュタルに関しては作中でギルガメッシュも苦々しく話してる通り傍迷惑な善神だ
更にいうとエレシュキガルは凛の影響で丸くなってるが普通にヤバいギリシャの冥界ってトップの冥府神夫妻にヘカテーとそれ以外のミノス王達とか結構細かく役職分かれてるよね
蓋を開くと思ってたよりしっかりとした組織構成なんだなとなる
神々の眷属とかもいるし>>10
何に対しての裏切りなんだろうな?>>24
このイベントだけ伏せ字なの変だなーって思っていたんだが…まさか…>>16
カルデアには若くして不幸な死に方をした英霊とかそもそも生まれてこれなかったジャックちゃんみたいな鯖がいるから余計にエリニュスの母性が刺激されたのかもしれないね>>24
このイベントだけ伏せ字ってそう言うこと!??ぐだかなり英語堪能になってそうだし通訳業とかなら普通にできるんじゃ?
冥府は企業としてはホワイトかブラックか
これ第三アスカラポスなんかカッチョイイ感じになるかもしれんなぁ
>>34
いっそドラフト会議してもいいのでは>>8
エリニュスが名前だけ聞いた時に自分のところの執事だということも忘れてちょっとしたトラウマ発作が出かけてたからペルセポネ周りはさっぱりでもその周りは完全に忘れてる訳じゃなさそうだな>>31
普通に翻訳系のお仕事ついた方がよさげよアライメントはね、ノリです
>>41
アキレウスと大アイアスのおじいちゃんですね>>42
めんご!通常の雑スレと誤爆した!!>>35
溶岩とミミズクの要素合わさって上手い具合火山の鳥めいたかっこいいものになるかも>>39
人柄は悪い人ではないんだけど選んだ行動にちょっと問題が…>>49
両方倒す (高難易度・冥界級!)>>49
自殺志願ですか?って感じですわね>両方>>51
いったいどこのああっ女神さまかな>>49
両方共ぶっ飛ばしたい>>47
本人も自分が考えなしの部類だと自覚してるのに独断専行多くて問題児過ぎる
良かれと思って先走って不幸を呼び寄せるタイプ……ワートリで真なる悪と呼ばれてた太一と似たモノを感じる>>46
今回のイベントは地雷持ちデメテルと報連相のアス除いたらメインは話せば通ずるの多いから独特なバランスの取られ方してるよね>>50
正直人柄以外に信用する理由が...ちょっと...聖杯持ってるデメテルを制圧する上位権限持ちの真体デメテルが出てきて倒せるか不安ですよね?
大丈夫です。更にインフレさせれば問題ありません!ゼウス真体を出せばマルっと解決!ついでにハデスもカオスも呼んじゃいましょう!!>>49
(神霊+騎士王)×2にニュートラル√を選ぶにはちょっと戦力が足りませんね…
せめて味方に十二神クラスの神霊でもついてないとね…アス君がんばっアスカラポスくんはアライメントの「秩序悪」がほんとうに納得する感じ
>>65
グイグイ言ってたらもっと早い段階でデメテルがああなってたかもしれないし結構複雑なんよな>>68
今日の更新でも流れてたから流れると思う>>68
今日聴いたよ?>>73
詰
み>>71
余計なもん置いて隠居なりで遠方にフェードアウトするのが一番安泰だからねアスくんは物事をうまく進めたとしても、チケット滑り事件みたいに謎の不運が足を引っ張るタイプと思われます
>>76
「貴方がたは押し付けられる方です。なるべく耐えてくださいね」ガベージからは冥界の柘榴の匂いがしてそれを真体デメテル?管理デメテル?が統率してるって事は管理デメテルにはハデスの要素が混じってない?
更に言うと廃棄物処理艦を起源とするハデスと物資供給艦デメテルの娘コレーが結婚した事で廃物から大地の恵みが生まれるようになった契機だったみたいな機神面からの解釈があったりしてアス君はなんかサンソンとかラクシュミーさんとかと同じ真面目系不憫属性の香りがやばい
ちょっとそこのアマデウス仮面ではっちゃけようやうわ!なんか見覚えのあるもんがマップに浮いてるんじゃが!
第六法もとい第六魔法が今の所「みんなを幸せにする」が有力説でその時はまあ全人類の救済とか奇跡の所業だもんなーぐらいの認識だったけど
もしかして自分とその周りぐらいの小さな範囲での「みんなを幸せにする」でもその手段が奇跡に近い現象であるなら第六魔法に到達しうるのだろうか>>76
どっちにも味方したくなかったからもう「クラス的に戦いやすいか」で決めた
剣槍よりは槍槍の方が戦いやすい>>64
いや無理どす>>81
モーさんに貸し出されてらあアーサーがイベントで活躍してて嬉しい
>>86
頭が痛い...>>93
我々は忘れていた…善意でやらかす神霊は女神だけではないと…昨日のここでの考察踏まえて今日の更新で一瞬よぎったのが、ペルセポネって機体は無いけどデメテルの自浄作用的なプログラムから産まれたのかなって思っちゃった プレラーティズもどっちかって言えば電脳魔的な存在だから、自身の一部を切り分けて人格確立させていて、今回は癌見たいに自分同士で破壊しあったから元の機能の自浄作用プログラムとしてペルセポネの一部がガベージとして出てきたのかな って思った
執事か………胡散臭いな(過去の経験)と初見で思ってたけど見てて心配になってくるタイプのキャラだった
これは自供なんですけどアス君の負傷差分でお腹が見えてることに気づいたとき心の中の武蔵ちゃんがスタオベしたんですよね
>>102
イメージ図>>103
エリニュスがサイズダウンしたのを一応出せるから遡った状態のデメテルならさらにその部分を拡張してオリジナルに近い状態のを実態化させられるのかも>>103
元々過去を改ざんしてペルセポネを産み直す事が目的だと仮定すると、機体があった頃からやり直した方が効率が良かったから……とか?>>100
デメテル様の愛を受けたカルデニアのメインゲストならワンチャン…?!って考えてたらしいから根本的に人に方向連絡相談するのが苦手説ある管理デメテルからすればガベージの全滅による「春の訪れ」阻止は絶対命題なんだろうな…春の訪れを阻止する事で全端末の完全支配が可能になる、みたいな
「春の終わりに君を待つ」
つまり、夏がメインか。
夏……、夏に何がある? タイプムーンはライブ感を重要視してるから4月でも1月でもなく、7月にこのイベントやったのにも意味があるはずなんだよな。そろそろペルセポネの立ち絵を見たい
>>113
神話風のイラストのデメテルとかが擬体の髪とかまんまだったから髪色髪型はまんまっぽいよねしかしデメテルってランサーらしくひたすら運がないな
えっとお互いにばれないように二人のデメテル様に仕えながら
退治を命ぜられたガベージ(実はペルセポネ)をかばいつつ
カルデアからのゲストは全力でもてなします!!
終盤ガベージの退治を行うアーサー王二人の攻撃を凌ぎましょう!!
なんだこのルナティックモード!?>>108
なんならアーサーズからしたら支配人からちょくちょくガベージ減らしてね?って言われてるのに、そのうえで大量にガベージ匿ってて、しかも不意に殺気向けてきたからアス君は謀反者にしか見えないという>>109
話がわかりすぎるめちゃめちゃ強いサーヴァント、頼りになりすぎる>>121
ここはもうライネス師匠に決めてもらおう、って言った時のライネスの表情が見たいな…推定身体デメテルの衣装エロいから欲しいな
何でこの女神何着てもエロイんだ>>122
だって全体かつランサーに有利取れるから…>>125
スキル名と柘榴の逸話の型月解釈から素でこういうキャラ付けにしてる感はある。しかし昨今は差分にも力を入れてるっぽいとはいえ、まさかアッドにも負傷差分があるとはな…
>>119
ギリシャ神話においては大問題を起こしてくる上司(特に神様)は災害と思って割り切るしかないですからね…>>117
一番下は流石にオルガマリージョークだったから…不器用すぎる…>>130
仕方ない
アスカラポスの顔にドロドロの溶岩を流し込みます>>114
改めて思うが、神霊がマスターというか雇い主の騎士王×2とか聖杯を幾ら積まれても戦いたくねえ…>>121
師匠は「どうして一人だけなのよ」と言って発狂してるよ命令に従ってガベージが全滅=おそらくペルセポネーがOUT
デメテル二人に早めに知らせる=二人が早期にぶつかり合ってOUT
アス君いろいろと不器用だし、アレな部分はあれど
これはしょうがねえな……ってきもちにもなる
八方ふさがりすぎる>>125
メタ的にいうとこういうキャラは便利なのでテンプレとして使われやすい。
情報小出しにして話を引っ張りつつ主要キャラはヘルプという形で話に絡ませるのに良い。回想見る限りアスカラポス本人もペルセポネに一目惚れして彼女に冥界にいて欲しいという欲もあった気配あるからかなり立場が危うい
神様、割と騙せるけど無警戒だから騙せるだけで警戒されてると大体神の目で見透かされるぞ……アス、幸運Cなのが嘘だろう?
Eでも納得できる>>108
一応その場だけは譲らなかったけど、最低限アスくんが悪気や悪意持ってないことだけでも読めたらガベージ討伐について上奏ぐらいはしてくれてた辺り大分融通効かせてくれてたよな
アスくんなりの言い分や都合があったにせよ、公明正大な性格なアーサーとアルトリアとしてはチームや組織としてやってる以上筋通してほしかったんだろうし、せめて根回しだけでもしてればデメテルに釘刺されるまでは考えてはくれてたのかもな>>135
一つ忘れてる事がある
弱者風に見せてるだけでコイツも暦としたギリシャ神だ
宝具がわかり易いけどアスカラポスのやらかしも普通に災害だ
「春の終わりに君を待つ」攻略・雑談スレッド3
145
レス投稿