期間限定イベント「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2022年9月14日(水) 20:00~10月5日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
・第2部 第4章「Lostbelt No.4 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ 黒き最後の神」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/2022gudaguda/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9070/怒涛の次スレ
たておつ。
タイトルのテンションと内容が合致しないんじゃが?>>4
Twitterで利休の体重が切られた首の数の重さと聞いて頭抱えてる、本当ならエグい…単なる駒姫でしたーするには選択千利休にする必要ある?と言われるだろうからそのあたりの種明かし期待したい
Wiki見てたら駒姫達の処刑日9月って…夏はホラーの季節は終わっているのではこわい
利休は反豊臣ってだけな気がする
クラスが讐でなく狂だから
怨恨ぶちまけるようなら利休じゃなく最上で来るはずだし>>9
今年のお彼岸は20日~26日よ後輩
お参りするには台風が心配ね前回の土佐ロンルフェがハッキリ言う以蔵さんや坂本夫妻などのお陰で快活なシナリオだっただけに、今回のチラ見せするホラー要素のギャップでヒートショック起こしそう。
>>6
というかGoなのでカチコミ宣言なのでは?なんかこういうの見てると無性に拝みたくなるな。なんでかわからんけど。怖いからだけじゃないような気がする。日本人的なヤツなんかな。
たておつ
地獄から帰ってきた男、仮に色々なキャラクターにかかっているとしたら
石田三成の地獄は何なのだろう>>15
孤独じゃないかな>>14
荒御魂も疫神も祀り上げてお願いだから色々と収めてくださいお願いしますって日本は昔からしてるからね、しょうがないしょうがない>>17
資金集めやら武器の流通やらでキナ臭いところがあって秀吉が危険視して、という流れみたいだけどじゃあなんでそういうことしたの?だよね。
へうげものみたく詫び数奇のためならなんでもヤるつもりだったのか、それとも反豊臣な目的でもあったのか…。>>20
茶々(淀)にも返ってくる問題だよねぇ
恨み恨まれの当事者の片方が不在で、だからって縁者は如何とせんか壱与ちゃん中の人ネタどダビデとコンビ組んでほしいと思ったがネタ抜きでダビデみたいないい意味でいい加減で有能な明るい為政者と組んだ方が今後いいのではと思いました
あとその、利休さんがスキルに忘れじの灰を要求してくるの、そのう…
「お前達(豊臣)がした仕打ちを忘れるものか」って事なのかなあって思ったらものすごーく胃が重くなったのでちょっと推しを摂取して気晴らししてくる…>>17
茶人で商人なのに大名に対して影響力がありすぎたとか、秀吉が関白になったから政治的利用価値が無くなったからとか、諸説色々。断言できる説はなかったはずロシア後のアナスタシア実装の時も同じように
悪いやつだからーって意見出るのやめたらいいのにって思う>>31
ああ、つまり遺体が混ざってひとり分を抽出することが出来なかったから体重がドラえもん、と…。表の※への愚痴は表で済まして欲しいのん
まさか秀吉の中でもトップクラスに邪悪なエピソードを公式が拾うなんて思っても無かった
いや聖人君子なんてサーヴァント滅多にいないし、いずれ秀吉にもがっつり暗い面も描かれるかなあとは多少予想していたけども利休が秀吉に殺された者達の怨念の塊なのにバーサーカーなのは、怨念の集まりだから明確に復讐したいといった目的意識まで得ることができずただ憎しみに狂ってるからバーサーカーなのかも。
利休なのは茶をたてるみたいに怨念を掻き混ぜ形を成す為かな一臨の肩の手は怨念をかきまぜている利休の両手だったり>>28
うーん、どうなんだろ。クコチヒコからしたら壱与は裏切り者だからそんなに依代とひては執着してなさそう。いざとなったら自分がなるあたり、獣神が完全に呼び出せさえすればそれが豊臣でも構わない、と考えてそう。
というかあれだけヤバそうな狗奴国ですら忌み恐れてた祖の獣ってどんだけなんだ…駒姫も取り込まれたのか取り込んだのかでだいぶ話が変わりそうだけど。むしろ悪の面は必ずでる戦国時代やぞ倫理なんて存在しないからな。
山南さん小早川ムーヴどうなんのかとかもう全部吹っ飛んじゃうよこんなん見せられたら。
>>39
戦国の業を一手に受けてるともいえるね秀吉がそれこそノッブ曰くTPOか
一族皆殺・しにするのは鎌倉とかでもしてたけどバーサーカー言われる理由もわかるというか蛮族多すぎ
なんだろう…三成が物凄く心配になってきた…
同じ乱世の悲劇の女性といえば、石田三成が関わってる細川ガラシャもいるけど流石にこっちは来ないよな…。
>>30
そも、処刑された人々が誰も遺灰にすらして貰えてないこと考えると、散灰のつもりなのかもしれないね…>>45
よしんばカチコんでくるとしても旦那さんの方だろうあっこは>>47
まあ血脈が重視される時代だと、生き残りがいればそれが成長してアヴェンジ名目に反乱勢力の頭目に育って、なんてリスクもあるからね…。今回のシナリオ
すごく厄って感じでドキドキしてます……駒姫+利休だとしたらどうしてアヴェでなくバーサーカーなのかを考えてたけども、不思議な偶然でへうげもの無料公開で利休の話読んだせいかこの人すげぇバーサーカーだし悪混沌だわ…て史実と型月の考察がごっちゃになっちまったぁよ
前スレの話になるが、三成はノッブを侮ってないと思うわ
秀吉(格上)>信長(格下)じゃなくて秀吉(神)>信長(大大名)って感じ
関ヶ原のところでもノッブをしっかり警戒していたし
あと沖田さんたちに言及しないのは単純によく知らんのだろうなってのと経歴的に陣形を敷いてのちゃんとした戦で功績をあげているのはノッブくらいって事実的に仕方ない気がする>>36
清濁併せ持つのは他の英霊も同じでしょ
その中でも悪側面が強すぎる要素を何故拾ったのかってところ
シナリオに落とし込む以上触れないようにしてる他鯖のエピソードなんで他でもたくさんあるのにね>>51
人によって解釈の在り方は違うにしてもまぁおおよそ「腹黒たぬき」、もとい「策略家」としての一面が出てくるんじゃないかな とは個人的には思う
あとはそれこそ調停者(ルーラー)的な側面が出るか(太平の世を築いたという点で)>>55
徳川にとっての利休…だとやっぱり織部かな。こっちも処刑の理由はハッキリしないみたいだひ。>>51
表に出てるので知ってるのは一揆で農民含め1700人位斬ってる話かな
とは言え出てきていない物もあるだろうからこの辺りはねー今回のシナリオ、まだ茶々がいないからあれだけど
茶々きてたらどんな展開になってたのかも見てみたさある……いや厄なのは変わらないんだけども…>>51
天草の乱の一件は徳川幕府の問題で家康の問題とはまた別になるか?
後は勝手に軍事力強化されないように申請無しで城や領地を改築したらとり潰しに法整備して、申請無しで雨漏り修理した一族をとり潰したとかか?>>61
お出しされたらおいそれと断れるものじゃないのを考えるとめちゃくちゃこわい秀吉が実装されたら成長毎の別人になりそうノッブみたいな。再臨毎に混沌とかのやつの片方が変わるって言ってたから。
>>65
多分子供に会いにいくってなった時にスイッチ入ったんだろうと想像アライメントが混沌・善→中立→悪ってことは第3再臨が混沌悪ってことよね経験値秀吉そのままでくるなら。
>>19
一業一会・・・?まあ少し前は家康被害者の会みたいなことになってたし
>>64
「ノス…(人間以外の動物にカフェインはちょっと…の意)」>>61
逸話的に大谷吉継のお茶飲んだ三成が飲むことになりそう
地獄の釜で煮たどころか地獄の釜そのものな茶器で茶を入れる千利休vs病の膿が入っていても茶を飲む石田三成
でぶっちぎり茶の湯バトル>>65
そんなイメージ
有り体に言ってしまうと損得勘定のシミュレーションがえげつない速さで行われるのと、そこへの情の絡め方が他人と比べてものすごく薄い合理的を極めた感じなのかなと
そのシミュレーションを他人に感じさせない上に陽の雰囲気のまはま出すので気分屋だったりサイコパスなイメージを持たれる感じ>>24
茶屋の営業妨害と同じで上層部の意図が部下にちゃんと伝わってないんじゃないかな
そしてこの獣人→三成の「この上司なに考えてるかわかんねえ」が三成→秀吉の類感になってる>>76
そのあたりの有名どころが源平よね壱与ちゃんも突然変異型っぽいから闇の力を生まれた時から持ってたから。滅びを延命するとどうなるかはブリテンでやったからいけないことだってのはわかる。
めちゃくちゃ厄ネタの入ったシナリオだけど、ノッブや魔人さん、邪馬台国の女王パワーで明るい話に持ってってくれそう
でも茶々がどうでるかだけわからん
怖いけど次の更新楽しみよくよく考えたら関ヶ原で石田三成と織田信長が戦うってわけわらんな
・シュシャ(拾捨)疑惑
・最後の駒姫(?)疑惑
…カルデアの通信が切れてて、本当に良かった感
茶々様にはとても、此度の話は…(冷や汗)秀頼様と思っておろしたものが獣の神さまみたいな展開ありそう
>>60
三成出ている以上縁が深い茶々が来ないわけないと思うんだよなあ
おそらく来るであろう秀吉への恨みの集合体に立ち向かう鍵はノッブや沖田ちゃんにはちと難しいだろうしというか祖の獣も、普通に召喚されて済むとは思えなくなってきた。メタ的な発想だけど今回のクコチヒコ君は常識人枠だから、下手したら彼からみてもヤバイ事態が発生するんじゃないか?完全に制御不能になるとか、混じり物のせいで悪性変異するとか。
秀吉を怨んでいてつい最近まで戦しまくってた大名が大勢いたのに秀吉が病没するまで何もしなかった(できなかった)あたり秀吉ってマジで恐ろしいな
明日の相手が豊臣ならば
我が心は不動
しかして自由にあらねばならぬ。
即ち是、無念無想の境地なり。
───『剣術無双・剣禅一如』
するつもりだわよ>>85
あー狗神かあ
でも弥生時代にルーツのある神様ってわけじゃないよな侘び寂びの島以外住みにくそうな世界なのも呪いの強さと千利休の強さを表してるのかしら
>>96
何となく利休と対になってるのは山南さんな気がする
理不尽な死を受け入れた果てにその事実にどう向き合うかって点では共通してるし>>92
本人も行儀悪いかもと言ってるしその辺はわかってるだろう
自分も真似てるとは言いたくないがオマージュしてるのな?と思う点はあるので
運命構図みたいなシュシャちゃん
叫ぶ顔(?)茶々とそっくりだし
三成が呼ぼうとしてるのが秀頼ならば
既に現界してるのがシャシュちゃんは鶴松?
になるのかしら
あんな可愛い子が魔人さんの話聞いてると辛い展開になりそうで震えますわよ昨日までは利休はまあバーサーカーよねとこクコチヒコ君懲りてないなあとか石田三成いいキャラしてんなとかだったのが、駒姫疑惑で一気にスレの空気変わって成る程これがリアルタイムイベントの醍醐味だなと思った。
>>100
シュシャなのに名前入れ替わっとる…
打ち間違えしとるぜよ…>>71
『狗奴国を滅ぼした』って、女王としてこうもっと諸侯を扇動したやつじゃなくて、ダイレクトに邪馬台国無双してるとは思わないじゃん?SNSとかまとめとかにも言われてた
利休さんの体重重くなってる件
豊臣一族に○された者達の怨念が利休さんに詰め込まれてるていう考察
いやぁ今回は一段と冷えますなぁ!>>106
どっちかっつーと、例えばヌンノスが『封印された古い神』って鉄板ネタなだけのような。>>65
うまく言えないけど、自分は天秤とかそういうのではなく、ただそう思ったから殺したってイメージ
別に恩を忘れたとか損得を考えた末とかではなく、あの瞬間はもういらないなって本気で考えてただけみたいな三成の目的が秀頼をただ呼ぶじゃなくてより強化して呼ぶって件だけどそれ生前の主君否定してるってことになる気がするけどそれでもええんか?って思ってしまった
>>112
悲しいあるあるだな>>110
似てねーよよくあるネタだから被ることもあるんだよってことだもんな俺は自称未来から来たマスター!
千利休の宝具は第三臨で「一業一穢」になるよ!
間違ってたら壱与ちゃんに踏んでほしいよ!!!>>114
画像レスも通ずるものがある既出ならごめんなさい
豊臣秀次って能に熱心だったそうですね
その中でも安達ヶ原の鬼婆伝説を元ネタにした元祖山姥モノというべき“黒塚”を記録に残るだけでも3回は披露しているとか……
旅人が一夜の宿を求めたら、泊めてくれた親切な老女が人喰いの鬼女だった
しかも開けてはならぬと止められた部屋には人骨山盛りという話
千利休がそういうモノだった場合、旅人をカルデア一行とすると宿は拠点である茶室で……状況がよく似てはいませんか……?自分も駒姫だと思ったけど、あの子の正体他に候補あったりするのかな?
>>120
駒姫と見ていいと思うよ
第二再臨の利休の着物の柄
駒姫の遺品と着物と柄似てるし
今回のシナリオで琵琶に最上家の家紋あるしね(`・ω・´)茶の湯バトルて何さ…!!!(今更)
>>103
嵐ノブネタを翌年の夏イベで自ら弄ったりメタネタをよく取り込むのが経験値だから、去年のが埼玉ルフェのユーザーにネタにされてたのを逆手に取って要所要所で6章を感じさせるようにしてるのかも?と思ってた
それでいてストーリーとしてはちゃんと考えてるから当然オチは似せることなくユーザーにどうだと突きつける
経験値のシナリオってそんなイメージある>>124
利休の真意が正直全く見えないからなあ。ひょっとしたら逆に、茶の湯パワーで怨念をギリギリ鎮めてセーブしてくれていたパターン…とか。言うても箇条書きマジックみたいなものな気もするけれどね
自分含め6章にぶっ刺されたプレイヤー達が6章を意識しがちになってしまうのも無理はない>>126
似てる『要素』を挙げてるんだからそりゃ箇条書きじゃろ
箇条書きマジックって通じる要素を並べて「ストーリーが同じ」と主張することよ千利休が善と悪に別れても元々の素がバーサーカーなのは事実なので善も悪もあまり変わらないのでは?
少なくともお茶に付加価値を付けて売ることに関して言えば別に何も言ってなかったしわりと定期的に自分は商人って言ってるし商人としての損得は茶道より上なのかも
>>117
いいよね壱与ちゃんの足>>124
利休の本意かは分からんけど、魔術の照応みたいに「茶をたてる事」と見立てて何かを行いやすくしている可能性も微レ存>>131
史実でも見栄はりたい武将に茶器売ってたし、利休的には商人(茶道も嗜む)なのやもね>>134
再臨ボイスからするとそっちが本来の利休のようだが……次は関ヶ原だけど深い意味は無いけど個人的には島津出身の鯖いれば出したかったな…
出したかったなー!三成の『友達』が何度も言われてるけど、今日の第二回関が原で三成君を打倒しようとする山南さんを後ろからバッサリと斬る刑部さんとかアリ?
スーパー秀頼君召喚といい闇の力を持つ祖の獣といい、安定して運用するなら絶対高位のキャスターが一人いそうなんだよねえ。>>112
それって三成が山南さんに言った「剣術集団の割に…」と同じじゃないですかー!やだー!三成って字をずっと見てたらだんだん一成が隣に浮かんできた
三成、服を脱げ新邪馬台国との戦かぁ、森君がレイシフトして来たら大喜びだろうなぁ。
えっと利休さんが秀吉によって罪もあきらかでなく無惨にころされた人達の集合体か、辛いからいったん横に置くとして。
駒姫の悲劇すぎるでしょ……なんだこれ……
いや利休のだってそうだけど、なんだこれ……>>140
個人的にはオオタニサンより三成の宝具で「過ぎたる者が〜」の歌からとって島左近召喚とかやりそうかなって気もする。自分の魔力の大部分投げ打ってとかして>>84
大谷吉継との逸話やないかーい>>148
耄碌した(してるっぽい)為政者はシャレにならん暴走するって現代でも証明されてるじゃない?
つまりまあ、そういう事です>>122
茶ージフリー、フリーエントリー、フリーオプションのトリプルフリー茶の湯バトル…?駒姫について調べたらとんでもない事態で言葉を失った……
駒姫について調べたらマジで悲劇のヒロインって感じだった…
今度京都行ったときは瑞泉寺寄ろうかなって…今回は龍馬たちが同行してないからか
ノッブがすごいブレイン役してる気がする>>158
そういう話ではないんですよ
秀吉「だけ」がやっていたことじゃないからねこういうの>>160
鳥取城攻めに関してはまあ内紛もあった話もあるし>>141
爽健美茶、伊藤園の茶 濃い味、綾鷹、ほうじ茶、のラインナップな見た目だな。>>145
利休が魔力を集めるのに、銭を集めるという形で成すことができている、…ということは、この特異点の銭≒魔力(かりそめに実体があるように見えるQPみたいなもの)だろうに、まさにその銭を流通させている張本人のはずの三成がこの反応なの、個人的にはとてもおかしいんだよね。
理解できていたら、流れ続けるべきそれを貯め込む何者かがいることに、もうちょっと危機感を覚えても良さそうなものなのに。
いやまぁ、生前から、社会経済における銭(金)が流通する意味を実は理解しておらず、「国とはそう運営するものだ」と秀吉が言ってたからその通りにしていただけで、今もそれに則っているに過ぎない可能性もあるが。
それは『三成は銭≒魔力であることに気付いていない、知らない』ことを前提にしないと成り立たない。
そしてそれは『三成以外に、魔力を銭の形で固定した何者かがいる』ことを意味するし、おそらくはその何者かはこの特異点をこういう形にした者の可能性もありそうだ。
なお、プレイヤーでメタ情報があるとはいえ、少なくとも私個人は(これ銭集めして聖杯を顕現させようとしてないか?)と色んな意味で不安になっている。
…でもFGOってそういえば銭=硬貨=コインで聖杯作る機能は実装済みでしたね?>>167
いろんなノッブが混ざった讐ノッブだからこそ出る120%という数字>>169
エロもふが育てて、師匠が卑弥呼様だからな>>164
ぐだぐだもずいぶん長いから、付き合いの長さが前提の会話がポンポン出て来て大変好き。>>171
本物信長「本物なんですけど」高い声ぐだぐだ鯖は相変わらず沼というか、リソースに余裕があったら利休に聖杯捧げてたかもしれない…
これで予想されているような恐ろしく重い正体とかあったら揺れるぜ茶の湯報酬に鬼灯があることに今気がついたけど、ストーリー進める最低限のポイントだけ取って鬼灯のために溜め込んでおくのもアリだろうか
駒姫の最期と山南さんが幕府に対しての考えが変わったであろう天狗党の処刑がかさなるなって…。
>>160
二十六聖人殉教事件とかその手の話題に欠かないのが秀吉よなぁ…当時から見ても長生きな為政者故仕方無いのかもしれん>>174
朝弱いけど夜強いらしいし、本当に闇属性なんだな。
夜強い(意味深)だったりもするのだろうか?>>164
何と言うかぐだぐだイベントのぐだは、経験値先生のぐだは
今回のも含めて過去の歴代のぐだぐだイベントの発言とかも思い出したり振り返ると結構ズバッとキレキレな言葉がドストレートな言葉が多い気がする太陽のような男、秀吉に焼き殺された者が黒幕っぽいから
同じく太陽のような卑弥呼では相性が悪く、
月の光の巫女、壱与の力が必要・・・ってイベントじゃろ!?>>179
駒姫の件は、秀吉という英雄の闇の部分にガッツリ触れる案件だからな。
いやまさか、秀吉を主人公にした漫画を連載中にこの題材を持ってくるとは盲点だった。要するにぶっちぎり茶の湯バトルって『“首”ぶっちぎり(物理)茶の湯バトル』ってこと???
>>151
生まれた息子を後継者にするため後腐れなく脅威になりそうな身内を全て粛清したという理由はある。最上家をはじめとした大名たちが反豊臣勢力になったけどサルが生きているうちは問題なかった。サルが死んだ後に豊臣が地獄を見たがな。ガハハ(誰も救われねえ)>>179
てっきり利休VS三成で仁義なき売上バトルでもするのかと思ってたら、そんなこと言ってられなくなってきたな。いや実はカルデアといる利休が分離した善の利休で、最終決戦でとっておきの調合した茶でカルデアを援護するのかもだが。ジキルみたいにクラスが変わるのかな>利休
だとしたらアヴェンジャーあたりかよくよく色々と見直したら、あの世を題材にしてるからかマップの風景やBGMも結構おどろおどろしいな。
サマーキャンプの時とはまた違ったホラー感というかなんというか。狗奴国のやり方が阿国さんの里と似ている、と言われてたけどこれもしかして本当にハニョッブの残骸かなにかが斬ザブローのベースになってたんじゃ…?
>>187
駒姫達が入れられた畜生塚じゃないかって意見が出始めてるな。>>184
森くん大活躍の予感イベント内容とは直接関係ないんですけど話終わったあとのトンチキで山南さんと土方さんの絡みみたい、邪馬台国で仲良かった沖田さんと仕事絡みの斎藤さんとの会話は多かったから土方さんとどんな感じかもっとみたい
>>165
いや利休本人が言ってノッブに突っ込まれてるが銭を直接魔力に変換してるんじゃ無くて千利休が欲しいもの渡して本人から魔力引き出してるだけ
だからノッブは最初に銭じゃなくて魔力を集めんか!とツッコんでる>>193
情報サンクス。
…いやよくそんな出自であんな愉快な性格になったな斬ザブロー。素材程度で人格は別由来かもだけど。>>197
石田三成が使ってた家紋は「九曜紋」および「下り藤」
九曜紋を使用してた武士は多い畜生塚で畜生=けものとも考えられるし
狗奴国が獣に関連するという共通点が出てくる
単にまつろわぬ魂が集まったという可能性もあるけど経験値シナリオの回想を見る限りだと言われた言われのない罪を着せられ○されたという点では駒姫も利休も通ずるんだねぇ
だから複合化したのかなぁ>>188
オベロンは実装前だったからクラス替えしたけど
現状バーサーカーとして実装されてる利休のクラス替えは厳しいんじゃない?
3臨状態でクラス変わる処理とかだときつそうだしシステムが>>194
マイルームで一緒に遊びに行ってたって話はしてるねどうしてぐだぐだイベントは毎回新しい沼を作るのかね・・・
>>193
マフィア梶田は国津神だった>>206
アヴェンジャーに関しては「復讐」それ一択だからね
バーサーカーは会話が通じないとかそういう系>>205
つーか沼ならぐだぐだに限らず新キャラ出るたびに発生してると思うが…アヴェンジャーにとって一番大事な要素はツッコミ役ができるかだけど千利休はどっちかと言えばボケ側なのでバーサーカーです
>>210
ツッコミかボケかを判断する英霊の座>>197
よく知られる大一大万大吉は家紋じゃなくて三成の旗印なんだ。正確には家紋として使用された事実が確認されない(旗印としてならある)
ちなみに旗印というのは戦場で武将本人が「俺はここにいるぞ!」と示すもの。秀吉なら千成瓢箪、家康なら金扇みたいなやつ。大一大万大吉自体は実はかなり歴史のあるもので三成が旗印に使った経緯は不明だけど気に入っていたんだとは思う。>>212
まだ駒姫が秀吉絶対許さない系と確定したわけじゃないからね
可能性はかなり高いけども>>215
途中送信してしまった
英霊になれるくらいの知名度があるのが利休くらいだから利休を核にしてるのでは?利休ベースで豊臣被害者の会のメンバーをごちゃ混ぜで黒にしてるとか戦国無双の三成は衣装に「下り藤」付いてた気がするなぁ。ナンバリング2だけかなぁあれ。
今年の大河でも某SNSの治部殿が、木曽義仲討ち取ったのはご先祖様で、「大一大万大吉」使ってたらしいし。印象的よねー。>>206
「アヴェンジャー適性がある」のと「クラスがアヴェンジャーである」のには大分差があるって話かと
適性ってのは本人が復讐を望んでるかじゃなく、「他者に復讐してもおかしくないと思われている」「むしろ復讐者の在り方を肯定されている」のが重要 その意味で適性持ちならそれこそ英霊中で相当数いるんだろうけど
そして実際になると、本人にもう復讐の理由がなくても、復讐する対象がとっくにいなくても「復讐者」として振る舞う事を強要されてるという感じ織田家とか豊臣家からの鯖も増えたが来年あたりは島津とか毛利とかちょっと中央の大名から離れたところからの新キャラも見てみたいと
豊臣被害者の会というか秀吉被害者の会のトップはたぶんお市の方様じゃないかな
今のところ被害者の会ではあるけどサル絶許打倒連盟って感じではないのはあるのよね
黒幕ミッチー(キンカンの方)て感じでも無さそうだし長政様からしまら自分の孫が秀吉や家康の血を引いてるってどんな気持ちなんだろうか
>>227
あ、すみませんそれ来月からなんです>>227
店員でもない三成「…なんで?」そういえば文官特化の人物が出てくるのってけっこう珍しい?
陳宮とか軍師系や刑部姫みたいな戦闘も政治もしてないって人は多いけど>>222
信長に滅ぼされるのって滅ぼされた側にも理由がある場合が多いし(だから許される話でもないが)秀吉の理不尽ラスボスムーヴに比べたらインパクト薄くなるよね…>>232
それ言い出したら切りないから
それにそれじゃ、喧嘩売って来て返り討ちにあったら宝物が壊れました、向こうが悪いですと言ってるようなものだぞ単にそういう事実があるんだよねって話なんだけど
なんでそんな喧嘩腰なの?>>226
まーた中国圏は貴重な遺産焼き払われてる……という感想が出てしまった比叡山はトップが破戒僧なのがそもそも。
なんで喧嘩腰で会話すんだろうね
喧嘩腰でレスするから相手も喧嘩腰になるのに比叡山は別にノッブが初めてキャンプファイアーしたわけでもないしね。マジカル管領もキャンプファイアーしてるし。
>>239
ええ……そんな勝手に判断されても困るんだけど
決めつけよくないよこういう場所で知識のマウント取り醜いからやめなマジで
>>226
もしかして明国崩壊の原因の一つだったりする?比叡山「私の為に争わ無いで!!」
代わりに少林寺を差し出すブーメランの自覚ないのか……
>>245
君もしつこい
NGするなり無視するなりしろ両方NGで(当事者以外は)解決、されかねない程々になー
ごめんねつい熱くなって
利休的にタピオカミルクティーは有りか無しか
まあまあお茶でも飲んで落ち着こうじゃありませんか。 粗茶ですが(っ'-')╮ =͟͟͞͞且ブォン
三成君「弁償するから請求書書いて」と言ってたけど、多分ぐだ達が「時間無いし多めに書くのも失礼だからとりあえず概算でいいか」とかやったら「こちらの報告書と数が合わない。やり直して」とけ言いそう。
>>250
土方さんの幕間然り、日付出されると精神的によろしくない(見事被弾の意)壱与ちゃん下着の概念無い文明の子が蹴り技繰り出してるのスケベすぎて満面の笑顔になる
壱与ちゃんに依存されてぇ
>>251
スタンド形式容認&茶菓子も兼ねられるビジネスモデルにサカイの商人の血が
とはなりそう
ところで今更だが幻邪馬台時空サカイってどk自己肯定感の低い子は幸せにしたくなるよね、壱与ちゃんは不憫可愛いけど幸せになって欲しい
壱与ちゃんもうちょい巫女として修行したらケモ耳とかいい具合に生えたりしないかな
>>254
トラップ環境「真冬」を発動!
クール系アイテムのありがたみをダウンさせる
おもてなし(前田慶次の水風呂)を場に伏せて
ターンエンド>>262
闇の力が暴走して性獣と化すのですね
カーマちゃん、キアラさん出番ですよ!>>227
普通に復唱して承りそうなんだよな利休さんなら- 269名無し2022/09/17(Sat) 12:17:47(1/4)
このレスは削除されています
『素材集め』としてはあんまり劇的に美味しいわけでもないな。(現状は)
牙くらいしか欲しいの無いから、『3種類中2種類消費』で残り一つが余ること余ること。>>266
彷徨える魂の恨みつらみを煮詰めて究極の茶を点てようとする利休、それを阻止された後に出された普通のお茶を口にして「こういうのでよかったのだ」と微笑んでEnd
なお主人公一行が帰還したらカルデアのボイラー室の隣で茶を点てているまあぐだぐだイベと言えばクリア後の裏ステージのイメージあるしクリアした後で
茶々「結局茶々は美味しいお茶飲めてないし利休が最高のまっ茶ラテ作るまでこの特異点から帰らないから!!」
千利休「この利休にまっ茶ラテを作れと!」
ってなって茶の湯バトル始まるんでしょ>>269
なんなミスって画像が付いてしまったはニョっブァァァーーッッ!!(豪華声優断末魔)
>>51
インテリ被れの三河武士なイメージ>>267
自分はアークナイツのヘビーレインが頭によぎったかな…(唯一の友達に裏切られて軍退役&追手に追われ重傷、そのせいで人間不信なったので信頼度上がると滅茶苦茶依存してくるのでとても良いぞ……?)>>263
ちょっとー大谷君、この治部少輔なんとかしてー。気になったんですけど、神代の日本ってどんな感じなんですかね?(TYPE-MOON初心者)
クコチヒコといいモルガンさんとこの忠犬といい
獣キャラとしてのジャガーマンのポジションが危うくなってきてないだろうか
そろそろ、ぜっちゃんモードに覚醒しないといかんでしょ>>253
生い立ちの割に幸運Cなのは卑弥呼に救われたのが大きいのかな?ところで封印されし三臨、あの椿の姫君姿にせよほかのなにかしらにせよモーションも演技もガラッと変わってきそうね。
>>279
まずぐだぐだ時空は本来の型月地球とは設定のパラレルワールドで、日本神話テクスチャも結構違ってる可能性高い。多分本編の日本神話勢ならレクイエムの続巻でわかるんじゃない?>>284
ダージリン味のクッキーとか美味しいよね>>284
紅茶スコーンも作ろうぜ>>282
絵師さんの絵柄で一番好きなのが髪の房の描き方だから三臨の長髪から最終再臨の絵でなんかいい感じになってないかと期待してる興味本位で調べてみたら、ご飯に水やお湯をかける水飯なる文化は日本に稲作が伝わった時代から存在していたっぽいので、ぶっちぎり茶(漬け)の湯バトルが始まる可能性は結構あって笑う
そういやニライカナイも稲と火の起源で、神様が人間の国に訪問して豊穣繁栄を与えるってあったな…
またお米豊作フィーバーしてお茶漬けで消費しまくる流れワンチャンあるでこれ!>>254
ならばこちらのターン
やかんの麦茶とサラダせんべいをセットだ>>280
是非とも見てみたいですね
ぜっちゃんモードのジャガ村先生>>291
茶を喫してはいるから間違いではないな!地味にイベントごとのフレンドがほしいな・・・
選択式なら良いのに>>300
スズラン、葛、竹、ミント、紫蘇、そして米前回はお米の処理が追い付かない感じだったけど
今度は茶葉が増えすぎて困るパターンだな
ただ茶葉ならお香や香辛料に防カビ剤として活用できるんじゃなかろうか過去回想見る限り老害モードのサルに振り回された+政治系トップのせいで矢面に立たされたところあるし
三成VS利休・駒姫路線になると双方の気持ちが分かるだけでは胃が痛くなりそう今回タイトルの割に茶室要素がそこまでない(麻痺)
利休ならコメダやスターバックスぐらい平然と模倣しそう
コメダの森を持ってくるんじゃない
>>305
売上勝負したじゃん?(適当)>>310
コーヒー頼むとモーニングが付いてくると聞いたことがある(表記事見て)理知的……理知的?
暫くは伏線撒いたり回想入れつつ三成と売上バトルするのかと思ったらもう関ヶ原に突入しそうでびっくりした
>>313
そうか関ケ原……関ケ原か……合戦しそうな雰囲気だったもんな
なら足りない物があるよなぁ!
https://twitter.com/tukumo99/status/1257680777795432451今度リアルイベントきたらお茶とおにぎりのフードトラックとかあり得るか?
壱与ちゃん、闇コヤンとめっさ相性いいね。クリバフで殴り倒すも良し、呪殺も良しで
しかし経験値時空の犬千代(前田利家)はどうなってるのか気になってきたぞ
ノッブの相手(意味深)かつサルの親友ポジとかいう逆にバケモノじゃないと勤まらないんじゃが!?>>314
「来て、私のファースト法螺貝!」利休は黒幕でも敵でもなく普通の味方ではないか
利休は怨念を混ぜってはいるがそれは誰かを呪うためでなく成仏できない怨霊等をあの茶室に招いて茶の湯の席にてもてなして成仏されるため。それは利休の生前からの茶の湯に対する信念から行っている。
婦長と同じでほかのクラスではサーヴァントとして成り立たないのでバーサーカークラス
第四服ででてきた3臨の姿では琵琶を持っている。これは盲僧琵琶の琵琶を使って仏(死者)を供養することからきているのでは
というようなことをとなえてみる。今ならない言ってもいいからね。考察のネタにでもなれば幸いです>>314
来るか……邪馬台国三代目女王魔酒!>>317
なんだろう。なぎこさん宛ボイスのノリで
「御止めなされ、千利休どの。これなる朝顔は式神。拙僧の戦力にして傀儡に御座いますれば。御止めなされ、拙僧を詫び↑寂び↓するのは御止めなされ」的な台詞が脳内再生される>>323
石田君「なんで法螺貝を吹きながら突撃を…?というか盾持ってるなら吹けないのでは?」道満の服を映えさえようと装飾を盛る清少納言VS道満の服を質素しようと装飾を取る千利休VSマスターに助けを求める道満
歴史if楽し〜
もし秀吉に姫達が生まれたとして。
秀吉が自分の子供達の行く末に苦心していたことは確かだから、光闇の秀吉としては三成とか可愛がった養子の宇喜多秀家さんとかに正室・側室として入れてゆっくり血の繋がり作っていくのが王道で一番安定したルートだったのかなあ。
勿論、朝鮮出征で国の力を削いだりヘイト稼ぎはしない、も込みで。
秀吉は確かに素晴らしい才能の持ち主だけど、その才能が子供達に継承できなかった、愛した子を生まれた時から詰みの舞台に上がらせてしまったのが悲劇だよね。>>325
元々コーヒーは好きだったけどのめり込んだのはペルソナ5の惣次郎の影響ある……喫茶店のカレーとかうまそうでね作りたくなっちゃった
あとウマ娘のマンハッタンカフェで更にのめり込むことに>>325
中学生のときコーヒー飲める俺ってば大人!的な若気の至りがきっかけですね>>330
悲惨さと湿度がすごすぎて無言で奉納しちゃう…。
好きなの頼みなスコーンもケーキもあるよ、今の期間限定はお芋か栗のやつが美味しいらしい…。
あと、黒ゴマのスコーン美味しかったから復刻して欲しいな…。なんとなくだけど、フリクエでイヨちゃん接待のための敵ムーンキャンサークエストが出てくる可能性がなくもない気がする
イヨちゃん自身が月モチーフっぽいのでシナリオ中で月を蝕む何かが…出てくるか…?(今の段階で戦国勢が混沌としてるのでそれ以上に古代を盛るか…??)>>309
利休は一輪を際立たせるために敢えて他を犠牲にした、いわば刈り取られた朝顔の犠牲にも意味がある
秀吉のそれは犠牲になった者たちに意味を持たせない、なんなら死体蹴りしてるレベルなので
犠牲者である駒姫が犠牲者に意味をもたせる利休に同調する方が理屈にはあってるかも?秀吉にきちんと子供がいたら変わっていたかもしれない。
>>333
去年フリクエで蘭丸接待ルーラーはいなかったろ>>335
日本史が変わるかもだ。秀吉包囲網の内訳エグいんじゃが(推定被害者の怨念の集合体・サルのせいでババ引いた側室&息子同然の部下・頭の上がらない元上司・NPC勢織田家臣団)
本気でヘイト向けてるのはわりと一部でしょ
武将の良い話も悪い話も等しくコンテンツとして見てる奴のが大半だろ
ガチで嫌うほど入れ込んでないよ>>338
レジライのこと人でなし扱いするようなもんでその行為や価値観を現代の感覚から見てウワーウワー騒いでるだけで人物そのものに対してヘイト感情抱いてるわけじゃないと思うよ知名度があればその分功罪は色々残ってるしまあしかたない。特に声の大きい人はここぞとばかりに騒ぎたてるし余り目に余るならNG推奨
>>339
辞世の句で思いっきり「主殺しの報いを待ってろ」って言い残した人とかいるしね
さすがに勝家が秀吉呪うとかは無いだろうし敗北者全員でお礼参りはしないだろうけど、それこそ擬似失意の庭やったらまあエグい事になりそう生前のナイチンゲールはバーサーカーになるのも納得の狂気とネタにされるみたいに秀吉は罪のない姫たちを虐殺した畜生みたいな変なミーム化しちゃうと厄介だけどね
人物をよく知って功罪を天秤にかけて総合的な評価するよりそういうネタを抜粋して理解する方が簡単だし
そういう人ほどそのネタ擦って触れ回っちゃうので…>>294
現実の草彅の剣(レプリカ)と同じような形してるけどあの時代の式典用武具はみんなこんな感じなのかなまさかのぐだぐだPU
以蔵さんはついに実家から逃走完了(八犬伝があったから今回いないんですかね?)いつか田中くんが実装される場合は、同じイベントで武市さんも実装されてほしいな。この2人は実装タイミング同じであってほしい
これがルーラー流裁定拳…
もう来年の話するけどアヴェンジャー、ルーラーとぐだぐだ配布が続いたから次はムーンキャンサーが来ると良いな
>>346
多い多い多い
ぐだぐだの歴史を感じますねぇ!(ヤケっぱち)>>340
寧々様と一緒に隠居して大阪城で余生を過ごす、そして時たまポケットマネーとへそくりで開催した大花見大会で日本中の桜を集めるびっくりおジジとして歴史に名を残す、とかハッピーエンドいいね。
でもうっかり後継者が凡才だと孫だろうがなんだろうが政権取り戻しにきそうでもある。監督がジれて甲子園に乱入するみたいな。>>351
ムーンキャンサーって本編の世界観に関わるとこから派生しててきのこ管轄のクラスって感じだけど(BBちゃん関係・エクストラ系列・アルク)ぐだぐだ鯖でもなれるのかなぁ…>>352
カバー裏で何しに来たんだオメーとか言われちゃう人来たな…。
いつか某漂流者作者さん、鯖描いて欲しい。それこそ晴明とかね!新撰組にバフがかかるというのは近藤さんが使いそうだったから山南さんの宝具になったのは意外だった
石田くん自分がトップに立つという発想すらなくて秀吉の子を立てようとしてるのが中々の既視感(ミッチーを見ながら
>>348
岡田以蔵「え?僕はFGO出身なのでぐだぐだなんて知りませんが?」
https://twitter.com/_3x23/status/1103992835852783616?s=46&t=CxKzLr5gYOiZv8pUuT6ptQ>>363
そのキャラ、声で僕言ったら完全に別作品の主人公になるやん。逃がさんぞー借金酔いどれサーヴァント、貴様は永遠にぐだぐたのマスコットキャラじゃー>>367
否定的な人に噛みつくよりも功績について語る方が話題に乗ってくる人多いと思うよ表や他所での愚痴持ってこられても知らんがなとしか
>>364
戦国時代関係者と幕末時代関係者とカルデア関係者で予想がまったくもって変わる
とんでもねぇラインナップこのあと秀頼が三成の計画通り復活されて、最初は秀頼も三成、よく私を復活させてくれたとなって、三成もホッとしたあとに獣の神に秀頼が飲み込まれ苦しんで、三成なんでこんなことをした苦しいなんで私をこんな姿で蘇らせたと言った感じのd.graymanのAKUMAみたいなことになって三成が曇ったりしないかなあ・・・三成の曇った顔がみたい
今回のイベント1部6章のトリスタンと同じで一旦最低値にしてから上げてく手法では。トリスタンも初登場時はなんだコイツだったし。今後のぐだイベなんかで株を上げてく伏線とみた
ぶっちゃけ一般的に浸透してたイメージの違いかなと
ノッブとか最初から苛烈でヤルときは盛大にやるのは日本史やら歴史漫画でも当たり前のように書かれてて周知されてたりするけど、秀吉って信長へのエピソードとか天下人になった事のエピソードがメインで晩年のアレコレって目に触れやすい所であんまり語られないのよね
まぁそりゃ安易に触れられないよねってなるエピソードばかりだからしょうがない所ではあるんだけど>>380
左近の霊基も混ざってたりして>>367
日本史に明るい人達が集まって秀吉の功罪を理解した上で叩いてるんじゃなく、全く知らない人やふんわり程度しか知らない人が今回初めて虐殺の件知ってそんな人だったんや…ってドン引きしたり短絡的に叩いてると思った方がいいよ
そういう人らは功罪や人物像を理解したいのではなくドン引きしたって自分の感想をアピールして同調してほしいだけなので正論で正そうとしても『俺の感想否定しやがって』としか思わんのだこの右を向いても左を向いても誰も幸せにならないあたりうーん戦国って感じだ。
>>295
真ん中の島でナイツ・オブ・ラウンド取れそう>>386 流石に400年経ったんだから成仏してクレメンス…
>>367
そりゃ長い間勝者の徳川にDisられるしな。ぶっちゃけレジライの生前の行為全てを鬼畜の所業扱いして延々ネタにしてるのがFGOファンなんで…
秀吉叩きがひどいとかヘイトが集まってるとか嘆いてる人は今回自分の好きな偉人に矛先が向いて初めてそういうのを知ったのだろうな
レジライにしても当然全てのファンがそういう扱いしてるわけじゃなく、ちゃんと功罪をわかってたりネタ自体触れない人もいるので気にしすぎはよくないしここで嘆くことではない>>367
秀吉の功績語れば良いものを
他の人物も悪かったから!とsageしようとするから顰蹙食らったんじゃないの?
昼間にそんな奴いたが流石に本願寺の件と駒姫の件を同列に語るのはちょっと…
当時のスペインの世界二分化計画のヤバさと
それをシャットアウトした信長秀吉の功績話したことあるが噛みつかれた覚えはないな>>395
ブルブルして水分を飛ばすクコチヒコを想像した
ついでにその水が山南さんにかかるまで妄想したじゃあ織田茶や新選組茶もだそう
キエアアアシャベッタアアア!?
>>410
強化は即消化する派だけど森くんに強化の覚えがないから多分追加沖田さんは頭新選組かよ・・・新撰組だったわ・・・
>>399
絶対ネタバレ案件なもんがありそう>>410
このイベントのお知らせが更新されて森くんの強化クエの情報が追加されてる>>409
それだとぐだがノッブ討ち取ってまう>>413
過去にカタコトだけど喋ってる。
だからといって流暢にするで無いwww腹筋が捨て曲がりするわwww>>406
気候的に育てやすい、しか知らないやゴメンこう・・・・絶対味方でいてくれるキャットみたいな鯖が私は欲しい・・・
マシュがいてくれたら法螺貝……代わりに為朝に闘志維持音響ユニットを起動してもらわねば
呪いダメージは普通に喰らうのね山南
そういえば生前三成はメガネかけてなかったね、当たり前だが
くっこんなときにマシュがいれば…
まじんさん単騎駆けやらされたけどかっこよすぎて欲しくなってきた
よくもまあこんな時にピックアップしてくれやがって(掌の上)新撰組のメンツは何か気付いてるし羽織を着ていないって言葉がメッセージになってるのか
石田って秩序を重んじるけど遊びがないわけじゃないし
似たような人が身内にいた英雄も多いだろうから
カルデアに呼ばれてもすんなりと馴染みそうね
生真面目な鯖は他にもいるし委員会的なとこに加入されそう>>427
ナイスだが基本、前話の猿と同じくらい判断はえーよ!トラオムの時といい、今年マスター敵に囚われまくりだなw
>>426
そんな…生前に芹沢さんが勾玉を首にかけてるわけないじゃないですか>>402
そろそろサーヴァント石川五右衛門が?>>427
たしかに
場合によっては裏切りそうだししゃーない
でもあとでキレそう羽織が何らかの合言葉みたい
うん知ってた なんならみっちゃんも裏切ってるまでありそうだなぁと思ってました
「死なぬ程度に茶は与えておけ」???????
山南さんの目的がわからんなー
>>405
でもあの利休の利休茶ならちょっと飲んでみたいかも・・・>>439
やはり「羽織を着てない」が合言葉で沖田さん行動してるね。これ土壇場で利休さんと山南さん対立するんじゃ
沖田さんどこ行ったんだろう
利休見張ってたた時と夢の中でなんかあってもおかしくないけどあの人本質はアサシンだしなぁ沖田さんがノッブや他軍と連携しなかったあたりやっぱり山南さんのあのセリフ新撰組メンバーにだけわかるメッセージっぽいな。副長も斉藤さんも反応していたし
>>452
すっごいしゃべって笑った>>450
以蔵さん、いつもはイベント内で上った株をストップ安まで落とすんだけど、八犬伝では上がったままだったからね
このへんで一度下げとかないと、パーフェクト以蔵さんのままになってしまうから>>420
CV.鶴岡「あーゆー生意気な事を言う女にはオシオキが必要ズラ!お前もそう思わないかズラ?」
CV.杉田「オーノーだズラ、それは無理ズラ、オメーの方が先にオシオキされちまったズラ、オシメーだズラ。」>>452
ちびノブもエネミー、特殊エネミー、レイドボスと出世して今年は交換所受付かー
めっちゃカタコトっぽいというかそれしかうまく喋れない感好き>>450
もしや京まふPUにいなかったのはこれのせいか…?>>458
三成が茶々生贄的なものにするの賛成しなさそうだし、触媒的なものじゃないかなたぶんしかし今回のノッブホントかっこよかったな…
まるで織田信長みたいだ…>>427
グッジョブだけどマジで殺そうとしたんかい!?からの霊基の変質発言で森くんマジグッジョブ感。
間違いなくバーサーカーなんだけど判断は間違ってないんだよな。今日の更新分この引きで寸止めは酷いって!
マジで続き気になるんですけど!>>442
山南さん「裏切ると見せかけ裏切らない、裏切らないと見せかけ裏切る、それが僕の最高の裏切りさ」裏切りに定評のある山南さん、無事今回も裏切る
山南さんの反復横跳びが凄い、これには卑怯なコウモリもびっくり
>>446
負けイベかと思ってとてもビビりました
やだー!魔人さんやだー!とケイネス先生つけていったわ>>441
そんな紅茶の切れたイギリス人じゃあるまいし…あれ?
はじめちゃんって旧邪馬台国でもあの格好してなかったっけ?山南さんこれもう一段あるやつだな…
>>458
秀頼と淀殿がセットのイメージが強いから、霊基の固定化や茶々をアヴェ化させて呪いを発生させる装置要員にする予定とか?
でもそんなのでパーフェクト秀頼にしても、秀吉の望んだ妻と息子の幸せな姿じゃないしなあ。
ここに来たのが利休、三成の順番で、パーフェクト秀頼を提案されて承諾した裏で三成が利休から秀頼を解放する為暗躍してる?
でもこんなクナの呪術や大掛かりな召喚なんてキャスターなしじゃありえなさそうだし、キャスター左近が利休に囚われてるとか⁇山南さん、すっかり裏切りキャラになって…
天草くんやレジライでもこんなにしょっちゅう裏切ってはないべ>>435
腹切るからよ!!ってあっさり言ってるけどやった分は責任取るつもりなの森君さぁ…
ダメだよ?君の大殿絶対止めるからね?羽織が無いのは、めっちゃやべぇとか、罠だぞってのを知らせてるっぽいよね
それにしても今回、めっちゃ良いとこで終わったわねぇ>>452
びっくりした……あと普通に喋れるのねお茶ノブ三成の言動の節々から、豊臣に仕えてる自分が大好きなだけ感が滲み出てる気がする
何というか、忠義の方向性が光秀とかとも違うよなぁって山南さん裏切りふりをした裏切りの更に裏切りしとるよなこれ、裏切りがゲシュタルト崩壊しそう
一部じゃシュシャが秀頼と言われてるけど
まず男の子だったかよってのが素直な感想で
まじんさんは秀頼の魂に褐色ポニテ萌えという業を背負わせてしまったのでないだろうかマシュが森君呼びしてるのいいよね
>>479
ねえどんな感じ? 勝ったと思ってた戦に負けてどんな感じ? って煽ってたしね
めっちゃ嬉しそうすげーいい笑顔で茶々に切り掛かる森くんナイス判断!
いやまじやべー奴だけど今回のMVPやで正直山南さんのこと一切信用出来ないからカルデアに通信してきたのも餌を増やすためだと思ってたんだけど、羽織の話聞いてもしかしたら本当に味方な可能性もあるのかもとわからなくなってきた……
>>487
なるほど!>>479
まぁ偵察に出した山南さんがノーマル沖田さんの事を隠してて知らないとかちゃうかな>>452
利休さんの教育凄いなぁ(白目)>>479
と思ったが、振り返ってみれば、会合の時も沖田さんに会ってないから、三成ってこの特異点に沖田総司という人斬りがいる、なんて認識ないのか……
いや、それでもまだ見えてない伏兵がいるかもしれない、なんて発想がない辺り、戦に向いてないのは変わらんが。>>479
理屈でしか物事見ないし見ようとしない人って感じ
あの状況で沖田さん一人だけで盤面ひっくり返されるとも思ってなさそう
ノッブは大体察した上で後悔すっぞって煽ったよね絶対さすが森くんやでえ!良い悪いでなくまさしく狂戦士なムーブしてくれるの大好き
>>484
まあハーブティーとかにこんな色あるし…ぱっと見マジでただの水にしか見えないが追加茶は>>407の新選茶でございます
…飲めるの?>>446
一応前からあったよ。幕間で対象キャラ持ってない時とかに出る
例えばこの前のジナコ幕間が開放された時にジナコ持ってなかった場合とか>>446
まじんさんとエアリアルドライブをしっかり育成してたワイ
見事な蹂躙ができてニッコリ羽織がないってことは大っぴらに仕事だとアピールしない=隠密行動でよろしく、とかかなぁ…?
お茶ノッブかわいい…家に一人欲しい…欲しくない?
>>508
すでにノッブ!とかのぶぶぶぶとか言ってもらってるからね(遠い目)>>510
つカッツ>>458
ボイス的に利休は森くんの性格とか知ってそうだから、逆に来させない為にわざわざ煽った可能性もある>>492
オルタ斬られた時に焦ってたし今回の裏切りは更に利休も裏切る前振りやと信じたいなぁそういや新撰ノブは勲章落としたっけ…
お茶で一番出やすい素材からお茶ネーミングを予想できるやつか?>>484
バタフライピーとかマロウはこういう色になるからワンチャンまぁ…(そしてレモンを入れるとピンクになる)
味?ぶっちゃけあんまりしないから香りをつけるか、他の物で風味を付けるらしい。三成が関ヶ原で勝ってしまったぞ
>>461
利休が指定したポイントが、直で生贄として放り込まれる場所で
そこに、秀頼で煽れば歯止めも聞かず向かってくるであろう茶々を向かわせる・・・かな?山南さんが裏切りすぎて何回裏切ったかもう分からなくなってきた
>>472
バーサーカーなのに最適且つ最速の手段で茶々様大暴走を止めるとか冷静過ぎる!
茶々様まだ生きてたし森君ともども新邪馬台国へレイシフトはほぼ確実かな、これは。三成はどう見ても利用されてるし利休は絶対更に何か隠してるからな今
それはそうと、茶々がどのタイミングで参戦するかわからないが、利休の霊基とシュシャの予想が当たってたら誰も幸せにならないぶっちぎり恨みバトルが始まっちまうぜ。よりにもよってサルがいない状きょ…ダメだ居ても悪化させるわ。ツッコミのノッブがいるけどそれでも悪化させるわ
うーむ、しかし清々しいまでの負け戦
モノローグで石田三成が裏切りによって瓦解した描写と
山南さんがこっちに裏切らないことでこっちが負けるという
綺麗な対比構造>>520
大阪城の戦いが江戸城の戦いになる(無双並感)山南さん、羽織を着てる時が本音話してる時で、それ以外の時は何か隠し事がある、とかなんかな
沖田さんや一ちゃん、土方さんは何か察してるみたいだし、表面上は裏切り者やりながら水面下で新撰組だけ分かる合言葉使いながら動いてるのかも>>508
まあ蘭丸Xの時にボイス追加来てるし、そこで収録と考えたら…
いや蘭丸X(蘭丸ではない)のためにわざわざ呼ぶのもアレなんだけど。>>515
歌がめちゃめちゃ可愛い……w>>534
三下みたいな馬鹿笑いもしちゃったからなぁ…>>533
無理じゃないかなぁ・・・
彼の陣営で最後までいてくれそうなのってクコチヒコさんしかいないでしょアレ
黒幕が利休で頃合い見たらポイされそうな気配しかしないぞ>>540
いたらあの時点で敵陣にフレアドライブ一直線だろうからな…今回のシナリオは森長可の好きなところが見られて満足度高い
暗黒関ヶ原の次は暗黒佐和山城かー
おい何でも『暗黒』って付けりゃいいってもんじゃねーぞ
そりゃ確かに黄泉の国みたいな特異点だけどさ茶々もやっぱバサカだなぁと実感した
そして同じバサカの森くんが流石の対応すぎる>>540
マジで子供関連(特に秀頼)は爆弾すぎるね……
ワード出ただけで霊基が変異しかけたとか洒落にならなさすぎるよちびノブが喋ると違和感すごい…
茶々様の宝具って確か自爆宝具に近い宝具だっけ……
>>540
下手するとシュシャと出会った時点で暴走し始めそう
そういやシュシャってどうなったんだっけ
捕まった時の一同にはいなかったようなお茶ノッブが流暢に喋りだしてびっくりだよ
店員までやり始めてさらにびっくりだよ続きがめっちゃ気になるぅ!
>>529
こういう時の咄嗟の判断が本当に早くて頼りになるなぁ……符号から察するに山南さんが密偵に徹してるのは明白。つまり山南さんの見立てではこの合戦に勝利してはいけない理由があるんじゃな。今回の合戦で敗退したことで明確に変わったのは利休が勝利者側に明確に着く事で盤上に上がってきたこと。これがカルデア側が勝利したら利休は普通にカルデア側を祝っていたことだろう。それがまずいことになる・・・ってことは石田三成、クコチヒコのどちらかが必要になるあるいは死去してはいけない。そんなところかねえ。
敵は茶々を呼び出すのが目的なのかな
>>528
身内と呼ぶか怪しいが多分コルテスが目の前に現れたらケツァさんは復讐者になるかもしれん>>552
ちょっとアヴェりかけてたけどね
いやダメじゃん!
抑止力あの面子にいないし!>>544
リトマス試験茶じゃないか!「残すは盗なり。使い過ごして借銭するは愚人なり。」
三成はマジで裏が無くて手持ちのリソース全部使いきったとかで黒幕の思い道理に行かないに一票
黒幕「裏無いの?切り札とか用意してない?隠してる魔力とか何か凄い力とか無いの?」
三成「ないぞ先ほどの戦いで全ての魔力は使い切ったぞ」
黒幕「・・・」とりあえずカドック、パイセン、メディアさん、ガネーシャ神。
くじ引いてもらっていい?
いやほんと他意はないから。>>515
正直、シナリオ読んでる時は「ノブノブノブ」としか喋ってない方が可愛かったなぁって思っちゃったんだけど、ボイス付くと変わるね
すごくかわいい>>547
以蔵さん(の債権)を買い取る坂本さんか……>>541
先んじて話してというより「羽織」のワードが何かの暗号になってるのでは?
新撰組の全員が変な反応してるし>>551
よく考えてみればCVくぎゅのマスコットなのである意味いつも通りはいつも通りなんよ
でもなんかこう……ちびノブだからさ、違和感がな、あるよな、わかる>>560
秀頼の血縁は茶々様だけだからね>>550
R18だったなら、ピンク方面にも血の色方面にも大活躍だな・・・青いお茶って青色2号とか入ってないよね?
昔、FF12の発売日頃にポーションを再現したジュースに使われてたの思い出す>>544
薬を混ぜられると気が付かないって事で青い飲み物は警戒しろって女子が言ってた>>559これはイベント終了後のぐだぐだで強制労働してる土佐の始末犬がでてくるやつや!八犬伝で株が下がらなかったので次のぐだぐだで株を下げるという抑止の力が働いたのだ
マシュがいなくても銅鑼を出せるだろうに
>>575
邪馬台国が新撰組とか改めて意味わかんないな(n回目)>>575
ついでに地獄から鴨さん帰ってくれば完璧やな>>533
生前も裏切り祭りで笑ってたし、辛い時に笑っちゃう子かもしれん。
通常は鉄仮面で、笑う=泣くみたいな。
それに、殿下が愛し最期まで心配してた妻と息子を人外に落とすのはミッツも望んでないんじゃない?
利休の狙いを見抜き、殿下の暴挙を止められなかった罪悪感と状況の不利で逆らえないけど、何とかカルデアを助けようと暗躍してるんじゃないかなと思っちゃう。ちびノブのボイスもあるけど中の人はノッブと同じで釘宮さんかな?
カルデアを呼んだのは罠なのかガチで救援を求めているのか
今のところ千利休が割とダークホースというか何しでかすか分からんな……>>554
この見た目で男はギルティよ
私の姉ショタクラスターが拡がりそうです>>570
というか三成は今回の回想といい
目先の小事や矜持に気を取られて大局を見られてない
「どこの誰か」に気を取られて「その人個人」を見られてない
みたいな部分が見え隠れしてるので
そこを突かれそうではある新選組の羽織があるとバレるから脱いで動けってことでしょうな。あの羽織は滅茶苦茶目立つってことだよな。
>>509
お茶の席で吉継に見せた気遣いを日頃から他の人にも見せられたらなあ…
そんなことしたところで武士ですらない嫌われ役じゃ人がついてこない、とは言っても、裏切る可能性の低い腹心の部下が皆無な豊臣陣営の大黒柱を自覚してるなら尚更人望には気を遣わないとダメだべ>>580
親切者だからね(白目)
いや不器用すぎるよ……お茶ノッブ可愛いし便利そうだから少し連れて帰ろう
前回、前々回と、ぐだいべに関しては超適当だったダヴィンチちゃん。
さすがに今回は肝が冷えたかな?三成の警戒対象が将としてのノッブ
クコチヒコの警戒対象が対軍最高戦力の沖田オルタ
確かにここ2人とも沖田さんを脅威と思ってないのか……三成は対面してない、クコチヒコは交戦してるけど関心が圧倒的にオルタの方茶々様をおびき寄せる気満々だったんだけど
目的は秀頼召喚だとすると、もう一度茶々様(淀の方)に秀頼公を産ませるとか?
そして受肉させるとか黒幕が利休(駒姫)だとすると、動機がわからないな…いや動機は想像できるけど、それならクラスはアヴェンジャーだろうし…もしやアヴェンジャーの霊基に利休ぶち込んだらマッド茶の湯ティストになったから狂ってる判定でバーサーカー⁈
大谷でもいい左近でもいい
どっちか出てきて三成の生前の楽しかった記憶見せておとぼけコントでもいいから>>599
一番重要なときに物陰から防御不可消滅魔剣飛んでくるなこれ…>>580
マイルームボイス聞くに邪馬台国でやらかした件の贖罪だろうけどね
今回はカルデアの新撰組の面々がいるから符牒(多分)で伝えられただろうけど、そうじゃなくても動いてただろうと思うと…>>570
CMでも三成何か苦しそうにしてたしね…>>604
Eランクの狂化で正気を保つとかおかしい「あぁ、茶々様ヤバいよヤバいよ」→「もっともっとヤバいのが隣にいて秒で解決してくれたわ…」
あぁ、これは信長でも秀吉でも手に負えないわな森くん…というか、竹中半兵衛はぐだぐだ太閤伝zipangに出てたんだな。知らなかった。今孔明というだけあって孔明(というよりエルメロイ2世)みたいに髪なげえな。こっちで三成出たし、zipangの方にもそのうち三成出るんかな
>>609
最近の幕間と同じ仕様だね>>598
それで反省するなら、そもそもモレーちゃんのハロウィンで反省してるだろうし
あれって「ハロウィンに特異点ができたしエリザベートもいるから、いつものトンチキイベだね」って言ってロクな下調べせずに行ったら、ハロウィン特異点じゃなくてパルミラ特異点だったわけだし利休は呼び出した獣の神を乗っ取るつもりっぽいな
>>587
淀殿を英霊として呼ぼうと思った場合、肉体の全盛期となるとまあ、そうなっちゃうよな感
だからこそ子供且つバーサーカーである必要があるんですね
人の心。>>596
声はノッブと同じだし、喋れれば店番も任せられるわな!引率者問題はマシュがマスターの代理して欲しいなぁと思った。あのメンツでの指示出しで文句でなさそう
>>611
新邪馬台国なんてもんがある時点で日本の歴史が変わるってレベルじゃねえんだよなぁ
まあ現世とあの世の狭間の世界で勝手に関ケ原って言ってるだけだから抑止力案件にはならんだろうよ>>601
別ゲーだとCV.ギルガメッシュなせいでいつもの金ピカのあの声で再現されてまう!腹痛いって言って病欠してた沖田さんが何も言わずに先陣してるし、やっぱ山南さんと何か示し合わせてるっぽいよね
>>611
冷静になるんだ
ここは関ヶ原じゃないし戦国時代でもない
あの世とこの世の境界で石田三成が新邪馬台国を作って豊臣の世を復活させた場合、歴史が変わるとかそういう問題じゃないレベルで異常事態山南さんの「羽織は着てないんだね」、当面密偵先に属した働きをするからこの会話内容は信じるなとか戦闘の機会を避けよとかそういう感じかな
沖田さんは裏切りの算段を打ち合わせた際に聞いて、戦闘自体に参加しなかった
土方さんと斎藤さんがレイシフトしないか、したとしてどう動くか気になって仕方ないな……指定された座標も牢の中とかがあり得るわけだし利休の最終目的はわからないけど、銭稼ぎというか商人としての到達点を
目指すとかかな
コヤンスカヤみたいな>>631
正直そうなってもプロパガンダ戦で負けてそう>>601
でも、秀吉様の威光があれば負けるわけがない!(意訳)って言ってる時点でこいつ深く考えて戦やってねぇだろって感じはしなくもない>>632
森くん、やるならやるで手加減なんかしないから
「生きてるじゃん」ってマジで驚いてたりするのかな>>626
あの利休の人格が利休本人だったとして、本人はそこまで豊臣恨んでいないように見えるから
駒姫たちの怨念を利休が抑え込んでバーサーカーに留めているように見える>>621
まあ、弓張八犬伝はトラオムクリア前と後でイベントの時系列が変更される仕様だったからなあ、トラオム後でも未クリア者配慮してカドック出さないだろうし
メタ的にカドック出せないなら、誰が指揮れるのだろ
カドックとサーヴァント以外で、レイシフトできるのはあと二人はいたよね。ゴッフとシオン所長どうしよう言ってるけどレイシフト適性あってなおかつ指示できる存在って所長ぐらいな気がするんだよね(マシュは指示するタイプではないだろうし)
それに一時期君徳川だったよね?(大奥)コヤンっぽいな霊器が滅茶苦茶重い豊臣秀吉に殺された人間の数だからあの霊器っぽいね。
牙あつめてるから赤がだだあまりする〜
>>635
でも個人的には二代目の窮地に駆けつける初代と三代目(?)のエモさも捨てがたいと思うのよね……あと茶々ほど暴走したりはしないだろうけどぐだがピンチでそこに駆けつけられるのならマシュも行こうとしそうなイメージはあるし黒幕:利休 目的はまだ不明
前座:石田三成 目的は秀吉の息子の復活
密偵に見せかけた裏切り者に見せかけた裏切ってる振りしてる間者:山南さん おそらくもう一回裏切るし新選組に助け求めてる
までは分かるけど三成に協力してるクコチヒコの目的が気になる
獣の神=秀頼として復活させようとしてるのかな>>639
うーんバーテンダー>>609
宝具1ではあるけど自前の方使ったわ
いやサポート、宝具3なんだけど礼装固定だしスキルもオール8だったから……>>617
ぐだぐだで重圧といえば、マックスウェルの力を利用していたマクス大僧正もファイナル本能寺で重圧かけてきていたな。まぁ、関係ないだろうけど臨時マスターは2部4章からならパイセンとジナコがいるがそうポンポン出してよさそうなものでもないしな・・・
>>632
そもそもあのでかい槍(人間無骨)でどつかれたら峰だろうと重傷は避けられんだろう>>642
戦前までは西軍の方が旗印多かったんやけどな
戦始まった途端に急に東軍の旗印増えたんや
……タヌキ怖いなぁところで気づいたんですけど
仮に待機組が「準備完了!レイシフトしよう!」で
レイシフトしたら場所が檻の中って
事も十分にあり得る気がする普段はぐだぐだしているとはいえ月間連載を持ちながらクオリティ高いゲームシナリオをお出ししてくる。やっぱり経験値氏は売れっ子作家なのでは……?
完全味方側のサーヴァントがマシュにガチ危害加えそうなシーンってわりとレアな気がする
坂本さんと強制労働に旅に出た以蔵さんが助っ人に来てくれるのかな。
お竜さんいるから泥も何これ汚なっ!で警告したり浮いて回避できそう。
利休が擬似聖杯戦争でもやってるのか、三成やクコチ君が落ちるのもダメなら、『守る』のが得意な以蔵さんほど適任者はいない。>>659
演算は正しいけどそこに武力の項があってもいっさい躊躇わないだけだからな…>>639
まあ当時ノッブが熱心に部下に茶を勧めてたのって、大名クラスでもまだ豪族レベルの教養のない成り上がり連中が多かったから、せめて形からでも教養を身につけろよっていう手心だから・・・一ちゃんでさえダブルスパイ止まりだったのにカルデア・三成・獣の神?のトリプルスパイやってる山南さん凄すぎないか?
>>641
ほら、今回はお茶が主役のお話だからね…?>>637
三成は普通に頑固で真面目で融通が利かない中間管理職であって策士じゃないのよ
だから初任給全額ぶっぱで腕っぷし強い奴を雇うし昇給したら策練れる左近半額ぶっぱで仲間にしてる三成くん高笑いが悲しいぐらいに似合わないな…
あと襟で絶妙に口角が見えないから辛そうな顔にも見えてしまう
やけくそなのでは?>>633
「誠の羽織」だから、着てない間は「芝居中(not誠)」って暗喩なのかな>>637
この三成なら壁が邪魔なら壊してでも直進しろ、後で片付けて賠償するなら全部同じことだ、とでも言いそう
結果が変わらないなら全部同じこと、他人の感情や受け取り方は知ったことか、なんだろう利休さんは神霊じゃないのにそういうことできるは怨念の量が凄いのかな?
>>659
判断力自体はまともだけど本来理性で躊躇うところをノータイムで行動に移せるタイプって感じだね
まあ判断自体がバーサクしてることも少なくないんですが…>>656
袴履いた沖田さんにチョコあげてお返しもらいたいです(小声)茶々様がヤバイ←冷静な判断
言葉では止められそうもない←冷静な判断
武力で無力化するしかない←冷静な判断
じゃあタヒんでもらおう←バーサーカー
あっ運良く生きてる!←バーサーカー
このスイッチの切り替わりがよすぎるのがなぁ……>>656
水着沖田さんだと廊下でゴッツンコ&アーンという沖田さん目線だと少女漫画的なことしてるしね…
あれ?こっちが攻略対象側なのか?>>637
策士というよりは何というか「計算キャラ」タイプに思える>>674
相手の5メガネを真面目に考察して、自分で6メガネ揃えて出すタイプだな>>596
戦闘ができて店番もできるとか、かなり織田信長っぽいぞ!!>>682
自分も宝具1だけど問題なく勝てたぞまた山南さんが「羽織」を持ちだしたし、斎藤さんも「羽織?」って呟いた後まるでそれでピンと来たかのような反応見せだしたし
やっぱこれ身内同士だからこそ伝わる何かの符丁か?
そして茶々様が暴走したかと思えば即殺に走る森君よ……でもぶっちゃけ暴走を始めたバーサーカーに対しては、「令呪で落ち着かせる」という最適解が使えない以上「説得なんて聞く耳持つわけねえから意識失うレベルの一撃を叩き込む」があの場で出せる最適解なのが性質悪いんだよなぁ……
っていうかカルデアは今までの情報掴めてないんだから仕方ないけど状況的に「敵が罠張った真っ只中に知らずに向かう」なんだよなぁ……
だけど山南さんの反応的に流石にガチで敵ってわけじゃないだろうし、いやでもなぁ……っていう信じたい気持ちと疑う気持ちがいい具合に混ざり合って来て明日の続きが楽しみになってくる……今回の茶々様は儒を見つけた異聞帯始皇帝並みにキリキリしてたな
さんきゅー森くん>>687
うーんこの戦国賢い系バーサーカー>>614
軽いチョコは士道不覚悟、とかいう隊則出来てそう4章クリア条件は年末の7章に誘導するためのものだから、シナリオに組み込んでるとは思えない
が、徳川ゴルドルフはすごくありえそうで困る邪馬台茶に新撰茶
抹茶ラテにぐだぐだ茶は出てくるのだろうか>>670
マニュアル通りにやってますと言うのは阿呆の言う事だ!と月のファラオ御大将も言っている>>665
牢屋ではないけど、確かセイレムとかがレイシフトしたことで、特異点での役割というか枠というかに取り込まれたみたいな感じじゃなかったっけ?>>639
茶にお湯を入れてシャカシャカ…
こいつで俺も茶の湯の極意を極められるってもんよ!>>687
ヒャッハーさえなければ、頭キレるし、ノータイムで最適解出せるからすごい敵に回したくない武将だったんだろうね…
ヒャッハーがあっても一緒だけど>>677
仮に徳川ゴルドルフが登場する場合
新所長に徳川属性を付与したのが
獣属性の第六天魔王というこの上ない因果が>>670
こう見たら三成、発達障害っぽいな
お茶での吉継や秀吉に対する気遣いっぷりから見るに人心分からない訳ではないし、頭も良いのも間違いないんだろうけど、共感性は薄くて義務感やべき論ありきで動く頑なさとかはなんかそれっぽい>>672
滅茶苦茶難しいけどいざ成功するとキャスティング・ヴォート握れるから強いムーブ…
けどハイリスク・ハイリターンすぎる…やめろやめろ徳川ゴッフなんて名乗ったらせっかく無理やり抑えられた茶々様がまたぶり返すだろうが
>>407
マジかよしかも水色ブルーハワイ味の茶?11連×6と呼札20枚あれば水着ノッブ1枚くらい出るだろ
そんなことなかったぜ…
金色カードの時はピックアップ対象が排出されるようにしてほしい>>681
そもそも関ヶ原もサルが「家康、悪ぃけどあと任すわ……」したのに対して三成が「なぜあやつに任せるのだ!間違いなく取って代わられるではないか!(半分「なぜ私ではない!」という私怨)(一応読み通りではあった)」と思って実権の取り合いを仕掛けたのが大元なので
割と自分勝手なんよなアイツ>>698
そのためにインター入りとはこのリハクの目をしても以下略>>487
武人にして知恵者の山南さんとしては光成も馬鹿じゃないので関ヶ原で裏切り対策は絶対にしてくるからここは勝たせて、慢心したところに縮地からの無明三段突きでナイスアサシネイト!沖田さん大勝利!って算段してるのかな?>>707
仲悪かったらしいからねぇ、あの辺の腕自慢と斎藤さんは羽織をあんまりきない。土方さんはあの羽織はダサいけど色が悪かっただけで自分の羽織来てる。沖田は普通に羽織着てる。新選組だけにわかる暗号よなやっぱり。
気になるところで終わるから早く続き読みたい・・・・。
>>682
宝具1でもバフつくから戦えるよ森くんは本当に覚悟が決まってるというか、ぐだやマシュには絶対できない汚れ仕事を笑って引き受けてくれる忠臣だなぁ
>>639
利休百首に「茶の湯とは只湯をわかし茶をたてて飲むばかりなる事と知るべし」ってあるから
素直に学習したんだと思うよ?>>718
斬りどころがうまいよね。
森くんにノータイムで斬られた茶々様は1日持つかな?>>710
初代邪馬台国で鴨さんについてた時この格好だったよね斉藤さん・・・
気づかないはずがないんだが・・・そういやお茶ノッブって何かやらかしそうな利休さんの部下みたいなもんだったけどこいつは信頼出来るショップ店員なんですかね…?
>>717
「我らの信じた『誠』」ってのも引っかかってきそうよな
羽織と言ったら浅葱色にあの一文字だしもう裏切りキャラ付けは勘弁して欲しいし普通に活躍させてよと思ったらコウモリ野郎もびっくりのスパイだらけの山南さんで笑っちまったよ
もう分かったここまできたら何が来ても受け止めるよ>>720
まぁ、この上3人の更に前には山南さんと芹沢さんも流血してたし、ぐだぐだ立ち絵のみ先行登場NPCの逃れられぬ宿命だろうな・・・>>726
全うなライバルもふもふしとるよね。
テイクアウトしたい。>>720
あの黒い毛が赤黒く染まって口から吐血してる差分になるクコチヒコに1票>>725
多分そこまで複雑な知能持てるレベルではないと思うので大丈夫かと
簡単な命じられた仕事はこなせてもそれ以上は難しいとかそういう感じだろうし>>433
まさか利休さんも同じ理由で狂化されてバーサーカーなのか>>731
単純に単騎での戦闘能力がぐだ一行の中で最も高いのに加え、自分の呪い付きの攻撃を受けても現界してるから(普通は消滅する)>>731
手合わせしてやベェと感じたからか、露出が派手で目を会わせられないのどっちか山南さん…
あなた森くんみたいに行動する際の選択肢に常に裏切りが入ってない?
もっと幅広げよう?それしか無くてもさぁ三成と家康は仲良かった説とかあったり部下に一人は欲しいタイプなんだろうな
>>731
単純にカルデアサイドで一番危ない奴と判断したからでは?
沖田ノッブと比べると出自が特殊だし何か感じ取ったんだろう>>731
自分の持つ祖の獣の力に初見で勘付かれてるし何度かぶつかって力のヤバさを理解してるから守護者と知らないままでも最大限の警戒してる>>732
幸運?なことにご子息がいるからギリギリ踏みとどまってくれるかも…?>>731
戦力的に1番強いからかな?(抑止の守護者だし)
そういえば無窮三段って対界宝具だったよね、だとすると利休さんの宝具にも特攻では?>>720
去年は阿国さんも負傷差分あったし森君も開幕血みどろだったしなんというか出血のバーゲンセールだった
なんなら出血してないけどノッブの首が無かったし
今年はまだ中盤ということもあってか大人しめの印象、シュシャくんちゃんが初手ボロボロだけど>>731
ただ単に、オルタが「脳筋な腕力だけで敵陣営を潰せる可能性がある最大戦力だから」ってのは、前回と今回でクコチヒコが直接戦って言ってる三成君が着々と"わからせられる"準備してるのをみると…
ふふ…興奮しちゃいましてね…>>731
魔人さんが抑止の守護者なのに何となく気が付いている可能性が・・・
もう1度チャンスを貰ったがこいつは”修正しに来た者”だと・・・>>726
昨日までの更新とかでも、そっち視点だと不可解な動きしてるカルデア側に対して、凄く真面目に会議してるのとか好きだった>>748
多分月曜か火曜に「うわあそこで茶々様行かせてたらマジで終焉だったやん…森くんナイス…」ってなるよねぇ>>748
むしろ茶々を黙らせたかったか?
煽れば森くんが島津するだろうし>>692
「お前の左手(ry」は後の創作なんだけどね 一人息子に実質しんで来いと言うほど黒官も鬼じゃねえ
親父の野望に止め刺したのが息子(吉川・小早川を調略した東軍功労者)だったという流れにエモを感じるのはわかりみ深いが4→1だけど茶葉→茶葉で交換できることに気づいた
特定の茶葉余ってるニキネキに届け>>759
敵6を詰め込んだ結果、顔が見えなくなるサンナンさん……!>>593
もう水中に居るんじゃないかってレベルの湿度だな!って思ったけど
よく考えたらリアルでそうだったわ、山南さん(アクスタ)自分なりに今回の黒幕推察してみた
多分だけどクコチヒコは黒幕ではないけどこの後みっちゃん裏切ると思う。利休はシンプルに黒幕か今日のシナリオの言葉通り全ての陣営に組みしてるだけのどちらかだと思う。山南さんとみっちゃんはシンプルに違うと思う、で味方陣営だけど壱与が若干怪しいかなと感じてる本人でなくても分かれた霊基とか、というのも私は今回の特異点ってやり直しが重要な要素じゃないかと考えてるんだよね。例えばだけどみっちゃんだったら関ヶ原と頼朝の件、クコチヒコは多分壱与を今度こそ獣の神の依代にしてって思惑は十分あるかなと、で壱与は滅んでしまった邪馬台国をやり直したいとかじゃないかなら?とだからタイトルも新邪馬台国なんだと思う。あとは大穴で秀吉が黒幕ってのもありそう、その場合はどっかしらに隠れてるか魂だけで存在してるか若しくは誰かしらの霊基の中に潜んでるってのもありそうだと思います。
長文失礼しました>>760
煉獄っぽい見た目ではあるけど、そしたら真ん中の沖田オルタが持ってる剣は…?
分かれてても普通に使えるんだっけ>>755
白っぽい髪にアホ毛なので多分煉獄阿国さんってあんまぐだぐだ 鯖感ないよね
なんていうか大体固まってるぐだぐだ 鯖と違って、他の鯖ともガンガン絡みそうな気がすると>>759
こんだけ敵が多いと狭い茶室に押し込めるって効果でも普通に強そうだな利休の宝具>>740
理知的な獣人とか特攻刺さります>>748利休が何事か企てしてるかわからないが少なくともカルデア側の被害拡大もしくは茶々様煽って現地にレイシフトさせようとしてるのは明確。少なくともこっから茶々様がガッツで無理くりレイシフトに便乗しない限り利休の思惑とは外れる展開になる。
森くんがあまりに森くんすぎる。
ぐだぐだとは無縁のテンポの良さ。山南さんだけしかできないことをやってる感じだな。裏切ることを突き通したといいますか。
森君は茶々だからわりぃって謝ってから切ったけど、これ他の鯖とかだったらノータイムで切ってたんだろうなー
>>757
利休殿は中立というか石田クコチヒコとは別の思惑を持つ第三勢力っぽいし、山南さんは最初からそこに潜り込んでるのかな?山南さんが出てきたら沖田さん以上にマッハで槍刺してきそうな森くんの安心感
星5礼装の子、煉獄っぽい見た目ではあるけど沖田オルタが戦ってる時に茶々に抱えられてるようなタイプか?ってのはある
>>755煉獄に見えるけど絡みが茶々様と今回それほどなさそうだしシャシャが本来の姿取り戻した秀頼なんじゃないかと推察
こうやって左右反転させると運命の茶室感がより増すな
>>776
同じマスターをいただくサーヴァント同士だからよっぽどのことがない限り誰でも同じだと思う。そういうとこ森くん律儀だし>>775
思えば、カルデア側で一番最初に接触しようとしたのも沖田さんだったしな……危うく斬られかけたが>>757
山南さん→三成陣営についているようで千利休に従っているダブルクロス(ただまだなにかありそう……)
千利休→カルデア陣営についているようであらゆる陣営と商売をしていた。
の『カルデアを捕らえた陣営』からでなくあくまでも『千利休陣営』からの通信なんだと思う(茶々さまがこっちいるの知られたら一悶着ありそうなのはたしかだが)>>768
西軍も立花宗茂らが到着してなかったし、まさか関ヶ原で全てが終わるとは誰も思っていなかった。しかも一日で。家康にとっては幸運で三成にとっては悪夢だな>>772
幕間見てると出来るみたい
あと確かオルタの霊基をいくらか分けて煉獄人間態できたはずなので普通に使う分は問題ないはず
ただ宝具展開するには元の姿に融合しないと足りない感じだと思う髪色的に三成(力を失ってショタ形態)もあるんじゃないかなと
クコチヒコのような力使ってたし三成>>764
くこっちも不味いわコレ言いながら飲んでたしね実際利休はどういうポジションになるんやろね
そのままストレートに黒幕なのか、前の社長みたいにまだ本来の黒幕が居つつ暗躍してるのか日に日に山南さんが欲しくなる気持ちが強くなってきたぞぉ
>>755
この礼装、フレーバーテキストも意味深なんだよな。誰視点での話なんだろ
ぐだぐだイベの星5礼装って、ストーリー全体を象徴してるみたいなとこあるから気になる山南さんは利休の目的を引き出そうとしてる感じかな?
三成君…そんなツンツンしてたらカルデアでお友達の刑やぞ
だれかーなぎこさん呼んできてー利休殿が茶々様の霊基変質を狙って通信したとすると、カルデアの情報どれくらい漏れてるんだろう
ノッブ達との会話から茶々様の存在を知って策に組み込んだとか?朝鮮出兵って戦国時代の合戦に比べるとあんま語られないイメージあるろね
利休が茶々を煽ったってことは利休の目的は茶々かなぁ。三成がそういうことするとは思えないし。
義弟の浅井相手ならともかく、ノッブにしては素直に山南の内応を信じすぎない?
>>802
銃持ってるからアーチャーいけるな>>792
君にはカルデア真面目組と交流してもらう
ただし10分ごとにトンチキ鯖を追加していく>>801
いやぁ淀の君はなぁ……
その人生が戦国色と言いますか
裏切りと都合に振り回された女なのよ
だからその身体に蓄積された恨みはもう常人の比じゃないのよ>>797
相当危険そうよな
水着まじんさんのマイルームボイスで淀君実装フラグ立ってるけど…見た目や立ち居振る舞いからは微塵も感じさせないが、その身は豊臣にまつろうものたちの怨嗟の焔に今も灼かれ続けている。
豊臣を滅ぼしたのは必ずしも彼女のせいだけではないが、その最後に愛する我が子でさえも焔の中で失う事となった彼女の心中を察する事は出来ない。
あえて全盛期である姿を避けて現界しているのは、その姿でいられたひと時が、彼女の生においてかけがえのないひと時だったからなのだろうか。
プロフィール6より
本気のアヴェ淀は徳川から連なる今の世を概念的に侵食でもするのだろうか…しかし茶室がお茶ノッブになった途端現れた新たなるお茶が新撰茶ですか……
茶々様の爆発見たら悲しなってきた。
>>810
ていうか石田のミッチー台詞は汎用性高いけど、真面目すぎて粘度とか湿度が低いからなあ
明智ミッチーくらいキモくならないと>>796
混ざり物確定だろうしな、利休ただ利休さんがどこまで優秀かの話になるけど茶々を暴走させる前に「イエーイ森君元気~?」をかましてる時点で暴走した茶々様を森君がヌッコロス可能性に気づいてる事も普通にあり得るんだよね
色々キナ臭い千利休ではあるけどあくまでどっちに転んでも自分の利になるように立ち回る商人が事実ならカルデアにも普通に味方してくれる可能性はあるしアヴェンジャーって他者からの認識にも左右されるっぽいし日本における知名度トップクラスの戦国武将が関わるとなると相当ヤバいことになるのかな
>>801
実際どんくらいヤバくなるかは不明だが(なにせ本格登場していない)、
最低限「積極的に守ろうとしてくれるし指示に従ってくれる」味方が「言うことも聞かなければ無差別にMP構わず広域爆撃かましまくる」味方……?になっちゃうのは戦力如何に関わらずまあよろしくないかとー。
クトゥルフのサツジン癖とか他の混乱魅了時ステータスやスキルそのまま敵対するゲームで混乱魅了にかかったとき思い浮かべるがよきところで表記事タイトルで理知的って書いてあったのにもん?ってなってたけど薄っすらそんなまどろっこしいことしなくても力で奪わせ従わせればいいやんけって感じあるし今回も刀落としたオルタ切っといたし多分やっぱり三成まわりにあわせてはいるがすげーめんどくさいんじゃねえかなあの人(クコチヒコ)
あれだよね、出てる炎も普通の炎じゃなくて
体内から噴出してる怨嗟の炎とかいう厄さ>>821
聖杯持ってるのはまず利休で確定なんだけど(お茶飲まないと生命維持できないとかどう考えても犯人利休でしかない)
特異点の主導権を持ってるのが石田くんだし
その上で獣の神には利休さんの中身(仮)が関わってるっぽいので
今のところ特異点を使って何を狙ってるかがさっぱりなんよな
そこがわからんとカルデアに味方しているかすらも読み取れぬ>>815
このイベントを逃すと二度と聞けなそうなショップボイス…>>830
ぐだぐだ応仁の乱期待してるで山南さんの沖田さんへの羽織はやはり符牒で
意味合い的には「信じるな」といったところか
すると、利休の狙いを防ぐのが山南さんの狙い?>>831
でもくぎゅとしてはいつも通りなんよねある意味
緩いマスコットはむしろ得意分野だし
今までが妙なことさせすぎだったとしかアヴェンジャー淀はアヴェティカさんみたいな感じだろうね
>>837
最近知ったのはあれ豊臣贔屓の人間が出したとかなんとか>>835
効率いいとこが出るまでは最低限シナリオ進行できる程度に(必要とあらば銀くらいは食うかなくらい)
効率いいとこ出たら少し齧って
くらいだったんだけど……最近一回の効率が馬鹿みたいにいいクエストが出てきた+イベントが三週間になった
ってのがあって自然回復が基本になりつつあるなぁ>>835
自分は基本自然回復かなぁ
シナリオ読むのに必要なポイントが足りないとか、後々に交換の回収が間に合わないとか、周回パの試行錯誤してみたかったりするとちょっと食べるけど>>844
初代からの構造的な問題とありとあらゆるお家騒動が何故か一点に集まって大爆発したからなぁ…>>844
何で戦国時代になったか遡ると頼朝公まで遡りそう>>847
秀頼が秀吉の子どもじゃない説も確か江戸で流布された説だったはず>>835
イベストの更新終わるとやる気が失せるタイプだから、金リンゴと青リンゴ齧りながら現時点での最高効率のフリクエぶん回してるわ>>853
これもう半分くぎゅだろ>>850
あれも一応式神だったから!>>850
ンンン
拙僧が初めてではないので平に!平にご容赦を!(クワッ>>843
茶々は家康の事は毛嫌いしててタヌキ呼ばわりしてるけど話は通じる
大嫌いなだけで暴走はしないのよ、辛辣ではあるけど
けど狂化スキルの説明にある通り我が子に関してはあらゆる制御が効かなくなる茶々は宝具の時点で自分自身も焼き尽くしてるからなー
絢爛魔界日輪城
>最終的にはすべてが焼け落ち己すら焼き尽くす滅びの顕現、堕ちた日輪の残滓。
豊臣を滅ぼした女、呪われし傾国の美女、火焔地獄の姫である茶々の最後が具現化した宝具。>>845
呼び出させはするけど、完全に神と合一した状態にしない策でもあんのかなぁって
今んとこ9割妄想でしかないから、明日のシナリオでの答え合わせ楽しみ過ぎる>>835
夏イベでどうしてもやりたかった事があって飽きるほど周回してリンゴもだいぶ食べたし今回は自然回復で行こうかなと思ってる
(欲を言えばこの機に壱与ちゃん絆マしたかったけど色々足りてないし今回は見送り)>>859
まぁ沖田さんがなにも言わずに先行したり山南さんの裏切り発覚してから出てこなかったり、カルデアに居る新撰組2人にもなにかしら伝わったっぽかった?からなにかしらあるんだろうね茶々欲しいよぅ…!
茶々様めっちゃざっくり言えば豊臣版アンリマユなもんで
しかも暫定的な悪とかじゃなくて実際豊臣が亡んだ怨みっていう具体的な物を一点に背負っちゃってるもんで>>835
鎖がいくらでもほしいので夜に走り続けている。>>857こういうところで自鯖としてくると第三勢力として動くのが誰の目にも明らかなので出禁になるんですよねえリンボ君。いつかイベントで来るであろう安倍晴明イベントまでおそらく与太イベントにしか参加できない存在になってますぞ!
山南さんが裏切ってる時は羽織着てないって話を
「浮気してる時、結婚指輪外すみたいな話ですね」って言われててどういう顔して良いか分からなくなってきた江戸時代に一部身内を除けば茶々様の味方いないはずだからね
流言飛語で時代を経るにつれてさらに歪められてってるし
そもそも茶々様ってサーヴァント召喚されるだけの功績なかったりするからね
怨嗟と怨念で成り立ってるようなもの>>837
頼朝「わかる」
蒲殿「まあ義経ageると周りはsageられるよね」>>872
禍ツ神成分がヤバいのかノッブ成分がヤバいのか……ノッブ成分かぐだぐだは釘宮さん働いてもらえないと新作が作れないのかな?
それはそれとして、「羽織を脱いでる」が新選組にだけ伝わる隠語っぽいね。今噓ついてますの意?三成は絶対利用されてるだけだし痛い目見る流れなのはわかるんだけどぐだぐだの場合ただ騙されてた中ボスだけで終わらないだろうなあって信頼感ある
>>877
今裏切ってます、気をつけてくださいの意かもしれない個人的な見方と要点を見ると
・利休はたぶん第3サイド(目的は読めんが)
・山南さんはたぶんまだ蝙蝠みたいなもの(誰サイドの人とは明言できない辺り)
・カルデアに通信を行ったのは利休サイドから見たら罠、山南さんから見たら…何かあるのでは?
・沖田(いつもの)が出てこなかったのも何かしらあるのでは?(陣が勝手な真似をしたのも山南さん(沖田が陣を構える)側のはずなので、もしかしたらこの二人で何かしらすり合わせがあったのでは?)
というところかな利休はどっちにも売りつけて銭がっぽがっぽでウッハウハ(意訳)
なんだと思うんだよね
茶人と言われてても中身は商売人だから>>886
スキルがまんまアヴェンジャーのパッシブスキルと同じなんだよねこれ>>835
シナリオ最低限分齧ってあとは最高効率and鬼灯解放まちあ、山南さん脱走するのかな? 石田陣営から
確か山南さん脱走した後江戸に向かう途中で捕縛されたんだっけ>>888
レフ「カルデアだって出来るもん!」>>890
ご名答。やってたよ>>886
カルデアでも淀殿を召喚するのは難しそうだよね・・・
ロボとかとは違う意味で相互理解が出来なさそう>>875
自分も最初はジャックちゃんに見えたよ>>897
必要とは言え、ほとんど茶畑になってるのがなんかシュールだな……なんとか茶々様アヴェ化止めてもらわないと
霊基封印処理とかされそう>>891
戦乱には死の商人が輝くね!()>>903
FGOのマスター達はもう、邪馬台国の文字を見ると新選組がチラつく体になってしまった・・・>>908
いつの時代も、あなたのそばに新選組そういえば昨日のシナリオで利休の偵察してたの沖田さんだったわな
そしてなんかよくわかんないあの利休第三再臨?に山南さんも接触しているので、まぁなんかあるでしょうね
(あとまぁ新選組的にこの手の蝙蝠的な(内密的な)仕事もあったと思うよ私)シュシャが持ってたおべんとの袋? の柄は色的に虎でいいのかな
秀吉は虎を欲しがってたって話もあるみたいだし>>907
でも今回の敵は新撰組とは関係ないしなぁ……>>906
新撰組の浅葱色が、邪馬台国の青々とした水田に由来するのは有名な話である(民明書房)>>906
幕末に芹沢さんが再結成するまで、新撰組は歴史の闇に隠れ潜んでいたからな……>>901
ノッブ、どの辺で勘づいてたんだろうな>>910
切腹不可避>>918
ま、まぁ、田畑焼き討ち、苅田狼藉は戦争の基礎だから……。>>916
壱与「きりもみルーラーキィーック!……くっ、これでもダメですか!」
山南さん(いや、全然効いてないはいないんだけどね……もう少しこう、手心と言うものを……)>>921
でも焼くか焼かないかで言えば、森くんなら焼く山南「羽織は付けてないんだね(メタ的な感想)」
沖田「(これは符号)」
一「(これは符号)」
土方「(これは符号)」
だったらいやだなあ何も考えずに増えたお茶見に行ってあまりの青さに二度見した
新撰組茶マロウブルーでも入ってるんすか>>926 コントかよ
>>902
表にも書いたけど、羽織ってことは「誠」の一字を背負っていないって意味で、会話は嘘であるって感じなのかな?>>927
DTSSF「でかした、ただそこまでにしておけよ藤村」>>928
バタフライピーかもしれない
どっちにせよ単品でそんな味する系でないからナニが入ってるんかねぇ>>932
日差しにあたる事が健康の秘訣らしいから多分究極生物法螺貝の音
獣人小早川「あ、合図だ!」>>934
それが人間のやることかよォ!>>936
おは海賊>>936
シュシャちゃんに法螺貝教えるマシュを見たいので参戦してほしい…>>936
利休がいるじゃない!>>936
去年も終盤で参戦してたしぐだぐだイベにおけるマシュの役回りって今後はそんな感じになるのかな>>936
ステイステイ
今日森君が出たでしょ
それで我慢なさい>>934
でも地価下がったり配管ダメになったりして支配しても土地が使い物にならなくなりますよ山南さんを引いたワイ「グチグチ言いやがってさっさと浅葱色の羽織着ろオラァ!」
第三再臨を見たワイ「よっしゃぁ!最終再臨も見せろオラァ!!」
最終再臨を見てしまったワイ「うぎゃあああああああああ」>>941
あと奪った土地使えないの最悪すぎるから普通に上にどやされるわ>>836
でも別に裏切った後の敵がショップ店員してる前例なんていくらでもあるし……。(道満とかおっきーとか見ながら)>>762
この二人が組めてれば豊臣家も安泰だったのに、豊臣とは何か、どんな型であれば維持できるかの音楽性の違いから
対立して結果豊臣が散り一つ残さず消し飛んだの諸行無常>>934カルタゴの末路かな?
>>950 踏んだので建てましたよ
>>949
鳥取城の元々の主は早々に降伏したんだよね
なんでか他が徹底抗戦して新たな主迎えてる>>955
地味なんだもん君ら>>934
アイスプラント「せやろか?」>>955
人気具合の差だな>>955
(言っちゃなんだけどパッとしないやん)読んだ!
出番2回しかないのにもう累計5回裏切ることが内定してる山南さん面白すぎる>>955
個人的に銀魂で知らなかったら
新選組とゴッチャにしてたと思う>>955
やっぱカッコいい組織名がないとな>>955
ほら、飛翔の某SF時代劇漫画じゃきっちり出番貰えてるから…
え、最終的には局長が戦死して真選組に吸収される? まあそうですね…森くんも茶々もそれぞれバーサーカーっぷり見せてて良かった
利休さんの真の目的が分からないけど
現状だと死の商人ロールがかっちりハマってるの最悪で最高だな...>>965
まあそこは石田三成じゃなくて石田三下だったからね
多少字幕が誤字るのはしゃーない石田三成? 贅沢な名前だねえ
お前は今から「三」だ>>955
君ら出ると坂本さん関係で尺割らなきゃならんくなるし……>>970
石田三成が石田三/成に……?>>973
そこはせっかくだから豊国大明神にしてあげよ>>934
そんなことしちゃいけない
代わりにナガエツルノゲイトウでも植えておきますね>>968
いい声の巨大狼と一緒に温泉旅館で働くのか…今更気が付いたことだけどさ、今回の三成、また徳川の息が掛かったものに裏切られて(というよりスキを突かれて)敗北する…んじゃないか?(もっとも新選組は幕末かつ江戸幕府といえど徳川家と直接的な繋がりは薄いけど)
>>975
いい意味での厨二感があるよね
思わずもじって創作に使いたくなる方向の>>946
昨日の更新「グエエエエエエエエエ」(山南さん、明里さんの逸話)>>975
そういえば社長が宝具として奇兵隊持ってたな>>985
コードネーム:伏竜
人の心金ピカ好きで情があるようで計算と合理で動く秀吉
質素で計算高いようで割と情と義で動く三成で
何でこの二人出会ったんやろな?>>985
たしかに「好きスキ大好きバナナ隊」とか「あかくておいしいりんご隊」とかだと絶妙に士気上がらねぇもんな>>983
法螺貝奏者兼邪馬台国三代目女王ふと思ったんだが最新のお茶の新鮮茶って水色だよな?
茶ノッブの台詞的にもしかしてこれただのお湯なのでは?高杉社長、商魂逞しい逸材を見つけてきましたよ
利休っていう愛らしいお茶っ娘なんですけど…>>988
凸凹なほど上手くいくものよ
そんで大体どっちががいなくなると破綻するネタ絵が描き上がったけどスレが終わりそうだあ
1000ならtea茶ー
利休と結婚したい
>>980
両方いつものぐだぐだサーヴァントじゃないかははははは(お目々ぐるぐる)茶々茶々
ぶっちぎり茶の湯バトル
「ぶっちぎり茶の湯バトル ぐだぐだ新邪馬台国 地獄から帰ってきた男」攻略・雑談スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています