FGO2部の第6.5章「或る幻想の生と死」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/8497/
人理定礎値 : ERROR Unknown Record
AD.XX17 死想顕現界域 トラオム
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/traum/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8508/
2部スレッド過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/Lostbelt+考察シチリアのライダー良いよね。あそこの出身で一番有名はシラクサのアルキメデスか
被検体Eが発見される→特異点Fが発生する→GrandOrderが発令
アルファベット順にEFGと並べることが出来るよね、とだけ言いたかった>>7
自分同士で漫才をやる風景しか見えないんだが>>5
最初気さくな感じで話しかけてくれて安心できたし、ぼろぼろになっても必死にぐだを送り届けようとしてくれたのほんとかっこよかったよね。今回、主人公の預かり知らぬところで展開して預かり知らぬところで終わってることが多すぎるので、
サロメが「この旅が終わったら自分とのことなんてすぐ忘れちゃうだろう」みたいなことを言ってたけど、貴女とのことはかなり濃厚な思い出ですよ!!!という感じ
そうでなくてもずっと本編での登場を待ってたからやっと会えて嬉しかったよ若モリが壊れかけの人形とか言ってたダヴィンチも限界っぽいし
まだシオンやネモ一同がいるとはいえ
ホームズが抜けた分はアラフィフか誰かに補ってもらうのかな死想顕現領域ってタイトルだし、空想樹被害死者の会の思想が顕現してる領域(特異点)での話だと思った。
言峰がホームズに言ってる「人理殺人事件の犯人と犠牲者は誰か」という問いがあって、おそらく「空想樹が犯人で、犠牲者は地球人類」はEFQ
異星の神がホームズを送り付けたのはこのEFQを「名探偵の名推理」で確定させて詰ませるのが目的
モリアーティはこれを防ぐためホームズを一端ライヒェンバッハして、作者の手から離した上で外部の願いでリクルートを狙っているんだと思う。
そして実際には「主犯マリスビリー、犠牲者オルガマリー」が正解に一番近い答えなのではないかと思われる。
まぁこの答はまだ詰められない部分だから仮定しておくしかないんだけどシオンが言ってた今回の特異点は1700年より先ってのは
×1700~1800年頃
〇X~X+100年 ただしXは1700年より後
ってことだから、2117年と2017年の融合した特異点でそれが100年のブレになっているってことでOK?今回の条項を整理していくか
モリアーティの言葉とカルデアの三人の体験
モリアーティによると西暦2017年のネバダ州エリア51を発端にした特異点
『被検体:E』は100年も人体実験を受けて、人類への恨みを溜め込んでいった
手術台の上には白い木の枝のようなモノと、透明人間の死体のようなモノが手術台に背をもたれて倒れていた
手術室前の通路は宇宙の廊下というべき光景で、カドックには既視感を感じたもの
ブルーブックの旅路と彼が見つけた記録
西暦2016年にネバダ州エリア51に連れてこられた死にかけだったエイリアン『E検体』
『E検体』は最初は蘇生させるはずが、徐々に人体実験に切り替わった。『E検体』は仲間へのSOSの信号を送っていた
手術室前の通路は外観が普通のはずなのに、素材がORTのような地球外素材に切り替わっていた
部屋に入って、手術台の上に枯れ木のようなものを目撃した時に赤黒い影に射.殺された。状況的には手術台に向けてうつ伏せに倒れてるはず少年漫画のアサシンさんが「愛と平和こそが、我らの望んだもの。」って言ったとき、映画キャメロットで呪腕さんがトリスタンに言ってた「この土地に住む人々を愛した」って台詞思い出して嬉しくなった。教団の思いは皆一つだったんだなって。
>>16
何ならまだ6章待ちしてた頃の感覚が残ってて気持ちはとっくに置いていかれてるダヴィンチちゃんが全裸に喜んでてそういえば貴方その手のウェルカムでしたよね!となった
>>23
大奥みたいにイベントで消化するのかな
参加条件を2部○章クリアみたいにして>>22
カドックには、ぜひ若モリ、エリセを担当してもらいたい・・・
エリセとカドックって、結構相性いいのでは?>>13経営顧問代理(ブレーンポジション)で霊基グラフからアラフィフ呼び出すのはあるかもね。そうなるとカルデアが本格的に悪の組織ぽいが
>>23
ほんとどこで消化するんだろうな
ビースト7が終局の獣ってくらいだしてっきり所長との決戦前には他のビーストは出てくると思ったんだが
7章が年末と考えると上の進行の通りもうあんまイベントの挟める余地がなくなってくるし
7章でビースト複数体!とかでもないなら7章後でも出てくるのかな極光のアスラウグで亜種聖杯戦争では幻霊もサーヴァントとして召喚されるって設定とかクリームヒルトに言及されていたりトラオムと極光のアスラウグは並行して設定とプロットを作り上げていったぽいよね
亜種聖杯戦争が無数に勃発してるapo世界、無数にサーヴァントが召喚されてるRequiem世界とかで今回トラオムで登場した彼らも召喚されてるかもしれない長年でもにっしょんch.を楽しくROMってた型月ファン。6.5章を終えてこんな機会もないと思ったので、長くなるけど感謝と気持ちの整理も兼ねて
FGOはリリース一か月後に始めた元々ホームズのオタク。1部6章で登場した時から大騒ぎして実装を待ってた
それから何とか宝具5目指して、去年やっと達成。勿論フォウ君も足跡もスキルもMAX、うっかりアペンドまで全開けMAXしてしまいlvが直前で止まってしまっててごめんよ⋯と常に思ってるマスター
6.5章で、メインメンバーなのにイベでも本編でも中々に制限されていた推しがついにメインで絡む!とあって1日FGO休暇まで取った。そして一日かけて一気にクリアして、今日まで何も手につかないぐらい放心してた⋯
怪しい説裏切り者説が飛び交う中、本人もモノローグでもカルデア側で、正義の立場の発言しかしていないし、原典も根は正義の人だし100%ないだろ!と疑わなかったな。複雑だけど、皆が寂しがってたり、聖杯捧げると言ってるのを見ては嬉しくなってる⋯
カルデアのメインメンバーになった時から、いつか別れがくるんだろうと毎章覚悟はしてたけど。やっと絡んで来たと思ったら退場しちゃうのかよ名探偵⋯!!一枚絵の笑顔が余りに美しくて、言葉を聞きたいけどタップしたらいなくなってしまう!と葛藤しつつ泣きながらスクショ撮ってた
ライヘンバッハの滝に落ちた探偵なんて、帰ってくるフラグでしかないけど、それはずっと一緒にいた正義の味方、善であろうとしたホームズじゃないのかもなぁ。そう考えると辛い⋯
あの一枚絵なんだったの?!って盛大にコケてもいいから、怒らないから戻ってきていいよ。セオリー通り、初めは変装していて、ん?んってなってから笑顔でしれっと挨拶してきてしてくれ!待ってるよ!!!
自分の意思でここにいてくれて、味方でいてくれてありがとう。面白かったカルデアの事、ワトソンに沢山話してあげてね!!>>19
カドックの既視感は後光の表現的に異性の神に話しかけられた場面を思い浮かべていたと思われる。
遺体(?)の体は仰向けに倒れているように見えるが、血管は枯れた植物にも見える。「ローマ案件!落日絡むで!」
「いやこじつけ乙、ローマビースト来るわ」
「ほんでホームズ案件や!関連幕間絡むで!」
「さすがに教授の幕間回収までは無いやろ」
「カドックは起きへんやろな」
「うん起きへんやろな」
実際
「ビースト来んで新しい異星の使徒来るで」
「モブ含め登場全キャラサーヴァントやで」
「白紙化地球の犠牲者がマスターやで」
「ホームズ案件やったで」
「教授幕間なぞったテキストやったで」
「カドック起きたでスタメン出世やで」
もう なにも わからない晴明も異星の使徒だったりするんかな
>>25
すごく変な感想だけど
そういえばお前ダヴィンチだったなってなった>>19
どういう状態で撃たれたのかまだなんともはっきり言えないんだよな
この状態と照らし合わせるんだとしたら、「待っていたよ、ブルーブック」のときの立ち絵的に正面から銃弾を受けているようだから、例えばここは何だ……?と部屋に入ったあと、背後から声をかけられて振り向いたところを撃たれたらベッドにもたれ掛かるように倒れるかな?というイメージ>>36
この場合なんというか、脳が変色しつつも残されているという状況が不思議だなと思う
他の臓器は取り、ある意味記憶領域としても重要な脳は残すってどういうことなんだろうと。あるいは本当に脳内は抜き取られた後なのかな?
ガワだけとった姿をイラストに起こすのはヤバいからというメタ的な理由ならともかく為朝があんなデカくてミサイルのような矢を打つとは思わないやん…
ロマンじゃん…?>>38
お前が嫁が好きすぎて自慢するのが怖いと思わなんだ>>36
ガワだけ別のヒトに利用されてるとかなら
脳みそを残してるのは本人のフリをし続けるために
記憶を定期的に見る、受信するためだったりとか?>>45
大具足のトンデモ技術の一部を使っていそうな気がしてきたブルーブックの遺体があるもんだと思ってた
撃った奴が片付けたのか
血管標本君がブルーブックの成れの果てなのか>>38
5章アキレウスの踵射たれたら本番だぜ!もそうだけど、背中狙ってもそもが耐久A、長年の戦いで培った戦闘の勘、状況次第で連続打ちできるバルムンク、デバフもなしに相手にしたくねえがすぎる頼光さんについてまた何かやりたそうなコメント出てたからその辺でやるのかね為朝さん
>>46
矢というかミサイル?を斬るのはまだわかる
なんかそこから派生した攻撃の余波まで捌いてるのはもうわからん>>44
貨幣は悪だな!全くとかトラオム本編読んだだけじゃ何故なのかよくわからん台詞もあった(ホームズ原作未読なんだけどそっちにそういうのある?)から、マテ読んだら分かるかね>>53
戦闘能力がなくなっても、軍事指揮の面で活躍するのはヴラド公ならではの活躍で凄く良かったね。>>50
和製呂布と呼ばれる理由はそこか>>55
今のところわかってる異星の神の目的は「新しい地球の指導者になる」でいいんだっけ? それが関係しているのかも?概念・現象と化してみんなの中から消える『彼』を見た時の脳内「アルティメット■■■■…ってコト!?(生放送にいた悠木さんを思い出しながら)」
>>38
カルナやヘラクレスやアキレウスや兄貴もそういうタイプなのがまたね・・・。>>62
普通の鉄砲の名手のサーヴァントだと思うよ
僕は単に目をカッ!<●><●>とさせて笑ってる子が好きなだけだぜあと門のシーンはだいぶ差異はあるけどファイナル如来掌三蔵ちゃんも思い出した
>>59
正直一目惚れした
チャカ持ち坊主お姉さま……カッコいい……!>>64
真名考察ニキの中では
雑賀孫一か杉谷善住坊のどちらかじゃないかて言われてる
あるとするなら今年のぐだぐだと予想してる若モリにはホームズ倒されたことに怒りはあるものの生前のライバルで予定調和だから仕方ないかと思ってたら
チビンチちゃんの壊れかけた人形呼ばわりでさらにイラッとしましたね
お前モテないだろ?と思いました
でも傍から見たらやったことはたいていカルデアのためになる(かもしれない)ことで憎めない面白キャラなのずるい>>53
やっぱり作劇上、どうしても出番の幅が出てるってだけで全員優秀よな
SNだって、3ルート作らないと全員強いって見せ場作るの難しかった訳だし>>55
そもそも世界を滅ぼすだけでいいならゲーティアに燃やしてもらえばいいはず
使徒やクリプターを用意したのは
それやっちゃうと異星の神の目的が達成できないから排除しようとしたんだろうね
人理漂白は良くても焼却はダメな理由があるなら、やはり空想樹のためなんかな>>74
チラっと見える胸ってずるいよね…わかるよ(´・ω・`)>>80
それはそれで ヨシッ!!!>>73
確かに1番離れてるしな…アストルフォとカルデアが初対面な感じだったけどアガルタのことはどうなってるんだろうか
>>85なお報復処刑の方法
>>73
南極ってなんかあったっけ…
カルデアあったわ>>86
君にも見える筈だ
数珠の向こうに見える一筋のおっぱいバレーが>>86
正直どっちかわからんから性別決めなくていいと思う
僕は胸に見えただけだし、胸筋かもしれない
僕は男でも女でもどちらでもいいから実装楽しみ>>76
どうせカドックの簡易解析やサンプルデータ採って帰還するだろうから言葉だけじゃ欺けないと思うけどな>>36
透き通った肉体がありますよ、な肉体の輪郭表現かと思ってた>>94
おじいちゃんが裏切りそうあたりがアガルタ要素(絶対違う)>>59
最初見た時女体化した杉元佐一に見えちまったww>>81
いくつか前のスレで見たけど、チェリー・ピッキングとかいう詭弁術的な動きをさせようとしていた感というコメントが、なんかそれっぽいなと思った三つの派閥に分かれた特異点が初登場
大御所声優
ヒゲが特徴的な爺さん
星3
何でこんなにレジライと張角さん共通点多いんだよ!?南極にはカルデアどうこう以前にどっから来たその神秘の残り香くんはって謎もあるので6.5章に来て浮上しても意外でもなんでもないのだ(怖い)
原典での話だがクリームヒルトからするとハーゲンは
・ジークフリートを守る為に弱点を教えてくれと言われたので親切心で教えた→弱点をハーゲンに刺され殺.された
・復讐の為の戦争で捕らえて、夫の形見でもあるラインの黄金をどこにやったか問い詰める→「あんなものライン川に捨ててやったわバーカ(意訳)」と返される
と、首を何度も飛ばしたくなるぐらい超絶憎い相手なのも無理はないのがな・・・。>>94
夏イベの時にアビゲイルを主人公は知らなかったから、新宿や下総みたいに2部に関係あるものはメインで出てくるのかも。
まぁそれでもアガルタをなかったことにはして欲しくない>>85
暗殺失敗枠で荊軻と交流ありそう>>38
アキレウスは墓地に行ったら特殊効果でヘクトール召喚みたいなことしたけど、こっちはこっちで殺した奴を嫁が延々追ってくるかもしれないな。>>109
不審者かな?>>38
この人先頭に敵陣に突撃して大将を討つ。これで万事解決です
スターを集めてBで殴る!くらい合理的でシンプルな戦術だ他所で源為朝について語ってると時折源頼朝と誤変換してる人見てクスッとしちゃう
>>117
Uオルガマリー警戒して逃げ回ってるから厳しいと思う
下手したらトリスメギトスが危険と予測する可能性もあるし>>122
ぷにスロみたいにスキルで仕様が変わるのかもしれん>>109
召喚される張・キホームズ。>>105
月光大砲すなわちサテライトキャノン>>105
失礼
月光大砲だった>>126
微小ね
微笑でも間違ってないけど>>125
既に擬態してカルデア内に潜んでいるとか?>>125
南米異聞帯には何故か冠位がいるらしいので
そこでビースト5ですかね…>>129
無敵貫通もありそう。>>109
今のPUも全裸で引いたらローラン三枚来たわ>>109
結果報告をよろしく頼む。>>109
妻がマシュの盾を使っての召喚でその指示が出たらスマホにお茶吹く自信あるわwそういや特異点内にエリア51があったってことは特異点消滅後どうなるんだ?
>>136
こういう「その作品知ってる人が見るとニヤッとなる会話」っていいですよね。>>89
エスパーニャ→ドン・キホーテランド
鈴鹿山→JKセイバー御前の根城
鵜森神社→藤太さんの兜所蔵
神宮→ミコーンの本体
割と魔境だな、わが県ブルーブック撃ったのゼムヴォイドの方なのかな
あいつならブルーブックが来ること分かるだろうし
じゃああいつ何なんだよって疑問が出るけど>>118
とはいえあの狙撃はジークフリートの胸板ど真ん中、思いっきり正面から撃ってるからな……
開戦序盤でそれぞれ相手の力量を測ってる段階で油断もあったとはいえ
超長距離、夜間、視界ほぼゼロの森林地帯、動き回る英雄、の条件下で全く反応させなかった事で作中でも高く評価されてるから>>109店員「もしもし新選組(ポリスメン)売り場に不審なマスターが」
>>137
そっちは多分、天幕の方がメインかも
型月世界ってのは空の境界でもいわれるように唯識とか認識宇宙の部類。天幕で地球人にとって、宇宙から遮断されたら、地球人にとってはこの世界は地球しか認識できない一人ぼっちの星になってしまう……ん!?
マリスビリーがやろうとしてる根源到達の過程の一つは理解できたかも。地球人にとって、世界というのは地球だけじゃなく宇宙やそこに広がる文字通り天文学的な数もあって世界の把握なんて人間一人では決してできない
だけど、地球人にとっての認識世界を天幕で閉じて地球という星一つに絞って地球を一人ぼっちにすれば世界は小さくなる
地球人にとっての事象の圧縮化。これがマリスビリーにとっての根源到達の手段の一つだと思う>>148
証明不能というまさかの終わり方だからなマイケルあんま出番無かったな
6章のベリルみたいな感じ>>153
検体Eと白紙化が密接に関係してるのは間違いないだろうし、白紙化をカルデアスが観測したことでその原因である検体Eが関わってる異聞帯にもレイシフトできるようになったとかで理屈は付けられそう>>152
そういう考え方もあるよね!ありがとうございます!>>162
羅針盤に突っ込んでどうする>>163
やっぱり平安技術いとクレイジー>>136
話は変わるけど旧知の面々にはボロカス言われたけどカルデアのマスターには応援してもらえたからキミのために頑張るよ!するアストルフォきゅんいいよね>>156
そういう意味でしたか…。
そもそもあの解剖室が特異点の核なのかどうかもわからんからのう。別のサイトの考察で
被検体E→特異点F→グランドオーダー(Grand Order)
アルファベット順に並べることが出来るって書かれてて、考察ガチ勢スゲェな……って思った匿名野郎A´チーム
>>171
見えるだけでなく測量までしてるぞ。7章までお預けなのか、それともツングースカみたいにイベントが挟まるのか
等身大の英雄とも言えるドン・キホーテがいたからこそ十二勇士の狂いっぷりがよく分かる
アッパラパー感で中和されてるけど揃いも揃って逡巡すらしないレベルで覚悟決まりすぎだわ>>175
今となっちゃそう思えるよねぇ
その時点では今回の若森くんの役回りを自分がやって愉悦るつもりだったのかもしれないまだ謎は残ってるけど概ねこうなんじゃないかという考察
検体Eの正体は2117年のブルーブック世界の人々が空想樹によって刺し殺されて異界に送られて"宇宙人"になった集合体。
ブルーブックの世界はエリア51の"宇宙人"の報復によって滅ぼされたのではなく、
空想樹の侵攻によって白紙化された後に、2016年に空想の根=検体Eを投下して2017年の特異点エリア51が出現した。
宇宙人の実験の記録は空想樹が演算したシナリオ。
ブルーブックの世界には検体Eは落ちてきていない。100年も実験は行われていない。
ブルーブックは"時間をかけて研究すれば軍事機関にも、そして一般家庭にも流通していたのは想像に難くない"と考えているから、実際には技術は流通していないし研究も時間はかけられていないと思われる。
しかし"宇宙人"とその世界の人類代表であるブルーブックの報復というシナリオは組みあがってしまった。
冒頭のひとりごとはブルーブックのもので、張角のマスターはブルーブック。
張角が検体Eをマスターとしてそれ以外のサーヴァントを召喚するように特異点を作りあげた。>>179
へへ、ヨハンナと徐福と為朝はまだ来なそうだから石が全部無くなるだけで済みそうだぜ>>169
その他にもアルファベットにA~Dも埋めることが出来るんじゃないか?と考察されてたね
A→アニムスフィア
B→ブルーブック
C→カルデア
D→デイビッド一週間後(水曜日)にくるであろうネタバレPU対策で一気にシナリオ消化したから
ネットの考察みるとチラホラ見落としてるのもあるなぁって思う>>145
ヴィイが残ってるなら氷解要員か?と思ったら今回で全うして消えたのだな
あのヴィイが消えた事がスイッチになって解けるなんて事もなかろうし
「永久凍土(?)の棺に仕舞われる」って事だから引き出すパートもありそう>>186
そもそも同胞が苦しめられているのが分かってるのにその同胞を探しに行ってないから余計トンチキ臭がするんだよな…>>183
ジークが寝返ってからのリアクションが好きすぎて回しちゃったよ……奥さん来るまでにローランが宝具マしたよ…>>186
酷い目に合ってる仲間を助けに来たって感じのキャラ
〇→酷い(添削済)感じのキャラ>>175
そこは普通に言峰の生前知識じゃない?カルデアのマイケルが今後ヨハンナに言及するのかどうかが気になる
>>184
自分も一気に進めたわ。手持ちに寄るだろうけど、詰まるポイントもそこまでないくらいの難易度だったし>>180
空想樹を枯らして、モルガンが維持することで存在し続けれるようになった妖精國はともかく、他の異聞帯は空想樹の演算によるものだから、作り物の、空想の歴史って感じが強いよね
一番最初の空想の歴史だからこそ、ブルーブックの歴史は作り物という雰囲気がかなり強い
始まりの空想を否定しないと、元の世界に戻すことはできないとかそんな感じかも>>157
カドックだったみたいね若モリアーティが増えたのってカドックに対するアピールとか
どっちのコマンドカードかわからなくする引っかけとかじゃなくて
モリアーティ?が言ってた余計なモノが混ざってることを強調するための演出だったのかな>>196
モリアーティプラナリア説か……>>206
配慮されるわけないじゃん、傲慢が2人になったんだからネ!>>203
ほんとに脈絡なく増えたからな・・・
え!?ってなったわ>>209
俺より年上だからおっさん。 QEDでOK?>>203
結局増えた理由分からずじまいで草>>203
あっ、コレ自分変なところ押して飛ばしちゃったかな?
(見直し中)
飛ばしてなかった
なんだこいつ
こんな感じだったわ>>213
ジョニーは戦場に行った、のあの状態かもしれないと考えると実にエグいそういえば若フィフって声優さんどなただろう?伊東健人さん予想は見た
多分若森が増えたのって中に混ぜられた神性の影響だろうって全部読み終わると推測できるんだけど
それにしても何の脈絡もなく増えるからカドック君と同じで「気持ち悪ッ!」って感想になっちゃったわね>>220
ガイア寄りかアラヤ寄りかで英霊召喚ができるできないの差ができるって話はどこを根拠に読めばいいのか未だに困るところ>>154
CCCの時はB・Bってナビが居て招かれたってのもデカいんでないかな?たぶん運命の糸紡ぎで「自分が二人いる可能性を自身に固定した」とかいうトリッキーな事しでかしたんじゃないの
超耐久を捨てて個体を分けたっていう条件付きだし>>76
カルデアに再就職して異星の神を倒すつもりだった、アラフィフ先生の指導がなかったら情報抱え落ちしてたはずの若モリをミスリード要因と断定して考察するのも証明不能な気がするなあ
たとえばカルデア勢が帰還すると信じてるのは正義の味方なホームズだけど、それは本当のホームズではない。これなんかも誤った前提のひとつになると思うんだよね為朝に興味を持った人は地元自治体がアニメを公開しているのでぜひ見てくれ
YouTubehttps://youtu.be/7Cvqn8eiFJ0>>228
そういう推測は立つんだ
でも脈絡なく増えるのはキモいんだ若森べつに嫌われてないのにキモいキモい言われてて笑う
>>207
今回ブルーブックの夢をレムレムしたのが気になるんだよな。
なぜそんな夢を見たのかって原因はちゃんと設定されてんだろうし。>>234
もうシんでま~す!>>208 あーそっか…
これも「過去地球にあったものしか使えない」とするなら、頑張って汎人類史のサーヴァントに叛逆してもらうしか無いのか…そういえばドン・キホーテって飛田展男さんと新井里美さん?
>>233
大学生のジェームズ君>>223
お可愛いことキモい若モリ………
キモリ……>>243
言われて気付いた
この組み合わせ声優さん予想本当ならカミーユとファ(新訳)コンビじゃん>>237
ちっ、猛省しまーす。には笑った
それをギャグにするんかというのとここでそのギャグ使うんかというので二重に>>243
同士よ
この二人なんて言われたら本気出すしかないわな(Mk-Ⅱでも来てくれるかなあ)>>237
素は砕けた口調の聖職者って点はマルタさんと方向性が一見似てるけど、
マルタさんがピキッと来たら自分でカチコミかけるタイプなのに対し、
ヨハンナ倪下は油断してると反撃してくる気の強い護衛対象ヒロインみたいなタイプだと思ってる>>234
最近、怪しすぎて一周回って黒幕じゃない気がしてきてるんだよね……若森と新茶見比べてると服の趣味は多分似てるんだけど若森のが自己主張強めなのちょっと笑う
「犯罪王に、俺はなる!」みたいなノリなんだろうけど、そんなとこが30年後に青二才呼ばわりで煽られるんだろうなって>>242
何だかんだ、さすが、愛娘だ。ここまで到達するとは!とか言いそうなマリスビリー氏であった。>>248
デイビット「所感でいいか?人理漂白はデデデ大王みたいなやつの仕業だ」
ぐだ「えぇ……」>>248
4ならポケットから英霊の触媒を沢山だしそうだw>>253
江戸川コナン、金田一一、バルドルら辺かな>>251
「実験体にしやがって...許さんでマジ」
「お友達感覚、と言うやつだ(スパダリスマイル)」
草>>231
他の星からきたORTやオリュンポスの神々はあれだけ立派なガタイなのに
異星の神はどうしてそういうのがないんだろ
おまけにオルガマリーが原因なのか。うまく機能してないうえに
効果はないに等しいのにキリシュタリアの最後っ屁に撤退したりと猫かな?>>263
スルトがボケてなければ、何か混ざってるはず。>>263
北欧でシグルドinクククさんがそんなの言ってたでもデイビットが宇宙人ならあのファッションセンスも納得だぞ!
>>231
タイプ・カルデアスことカルデアスのアルテミット・ワンとかなのかねえ>>251
時計塔で活動してきた記録がちゃんとあるのもおかしい気がする
時系列がおかしいのはまあ何とかできそうだとしてもそんなことする動機あるか?っていう>>269
検体Eもブルーブックもあの特異点にいるっぽいからデイビット第3者っぽいんだよな
ブルーブックが基地来た時にORTらしき描写があったからガチでORTの端末かもしれない
あの先読みと担当が南米なのも気になるし>>267
な、なんだってー!?>>264
次の水曜日にPU2のガチャと共にエピローグ部分が追加されるのか、七章の前にイベント挟むのかな?>>278
どこからどこまでがそうかはわからんな
字が潰れてた目的による>>272
だから、デイビットが仮に人理修復したとしても、2018年からの脅威に耐え切れないということなのかね?デイビットはロンドンで略奪公と同じようなことやってそうな気がする。
初対面で所感でいいかと言って、相手の魔術の改良案を提示してそう。気のせいか北欧神性が結構チョイスされてるよね異星の使徒ズ
かつてテクスチャごと消失した神話って点は関係あるんだろうか>>282
ELSかよ!さっさとクアンタムバーストしろ!>>282
割とありそうなパターンではあるなあ
構造が異なる知性体同士が邂逅した時に起こる齟齬とかガンダムOOの映画思い出すわ>>282
でもあいつマテリアルで本性は生きる為に行動する狩猟動物とか野生の美しさかと書いてるからね
宇宙人にしては何か変な感じ張角の声が千葉繁さんらしいと聞いてうしろゆびさされ組を聞いてたんだけど、歌詞の『愛はいつだって答えがあるわけじゃない』ってフレーズがシナリオ進めてて刺さったわ
>>257
え?>>287
北欧のユミルという巨人ではと考察してる人はいるんだよね。
耳障りにわめき叫ぶ者という意味らしく、ウルガマリーのほとんどに❗ついてるところとかもなんかそれっぽい。>>278
とりあえず、異星の神からの使命がカルデアに協力しても達成できる内容であろう事はなんとなく分かるんだよね
ホントはオリュンポスで他の使徒共々お役御免だったのに、何でか生き残ってしまってこのままではホームズの能力で不利益を被りかねないからモリアーティを使徒にしたって流れだろうか?
もしかしたら、ツングースカエピローグで襲撃をかけて来たのも最優先事項はホームズ抹殺の方だったのかもしれない
あと、ホームズ当人も「あの日々が楽しかったから、目を背けていた」(要約)みたいな事を述懐していたように、
カルデアにいる時は考えすぎないように敢えて自慢の頭脳と推理力に自分でブレーキかけてた節があるよね
メタ的に本気出させると全部解決してしまう、って大体のマスター達は暗黙の了解として受け取ってたのに実際は「本気を出させ過ぎてはいけない作中の理由」まで用意してあったとは恐れ入るブリュシグはお互いに貪り合う感じらしいけど、すまないさんとクリームヒルトやジクジャヌはどうなんだろう
わたし、気になります謂れのない憐憫は悪の一つであり謂れのない慚愧もまた悪の一つってハサンがバビロニアで言っていたが
今回の特異点や宇宙人関連だともしかしてそういうのが関わってるんじゃないかって想像したわ
今回のサーヴァントのマスターって宇宙人にやられちゃったブルーブックの世界の人たちとかだとして
後から人類が宇宙人にやった仕打ちを知って人類滅ぼさなきゃって思考にみんななったとかじゃないかな
当の宇宙人自体がどう思っているのかは関係なしに事実を知った人間が憐憫や慚愧の念で人類そのものの破滅を望んだのかもとかって思った>>264
10体倒せ はほぼ全て
ジーク三連打+アルジュナオルタが打ち漏らしを殴る、最後に一発プララヤ
で通りました>>299
もしかしてこれ特異点になってたから白紙化してなかった、みたいなこともありえるのかな…>>32
カルデアにいたホームズの召喚者は異星の神でした
それに辿りついてしまったため、ライヘンバッハに身を投げ、自ら退去した異星の神の使徒でした
さて妖精國で起きた出来事ですが
異星の神の使徒だった鍛冶屋のお爺ちゃんは、聖剣作成に身を投げ込み退去しました
セイバークラスでは、普通の英霊として何も知らない状態で召喚されています
かつてホームズは、自身の本来のクラスはキャスターだと語っていました
キャスタークラスとして、初めて出会うホームズが召喚されるかもしれません
だがここに例外として
エクストラクラス:ルーラーには、特権として聖杯戦争の記憶引き継ぎがあります
もしかすれば、カルデアでの全ての記憶を引き継いだ
本来の英霊としてのホームズに再会できると良いですよね>>304
しかしEXアタックのアレはビームでは?>>298
何となくだけどブルーブック本人ではないけど関りがありそうなのは確かな気がする>>309
6章ラスト何かありそうでなかったな>>268
ステラ→雷天日光→バルムンク→闇でクリ殴り>>263
本人が異星の神の使徒だってこと自体忘れてたから混ぜられた神霊の力を持っていることも忘れていたから使ってないだけであるんじゃない?
もしくは記憶を封印した時に混ぜられた神霊の力も封じたのかも>>311
6章が「壮大な歴史を持つファンタジー」って感じだったのに対し、今回は「騎士達が活躍する歴史スペクタクル」みたいな雰囲気だったの面白かったよね。ツングスーカが6.5じゃなかったのって意見あったけどツングスーカより本編がっつり関わるとは思わなかった
クリプターの方のデイビットはDaybitって謎スペルだけど、デイヴィット・ブルーブックの方は普通に Davidだったっけ
>>264
全部剣豪バットゥ4連射ですが①7章開幕で回想扱いで描写ぶっ込みパターン
②7章間近&Rt7完走後に7章プロローグ実装
③7周年イベで6.5章エピローグ実装
④来週6.5章エピローグ実装
たぶん確率は下に行くほど低い>>308
なるほど、確かにそれはあるかも
という事は、「2017年に人類史を襲う難事件を推理しろ」(=その為にオリュンポスで空想樹を育てるクリプター・キリシュタリアのライバル役・カンフル剤となるカルデアに協力しろ)が使命の内容だったり?
それなら、ホームズが「これなら自分は従う」と評したのも納得できるかも
どの道、使徒は自分がオリュンポスに降臨した段階で纏めて処分する腹積もりだったようだし
あとオリュンポスで思ったんだけど、もしかしたらあそこでゼウスからデバフかけられたホームズはいつも以上に異星の神の使徒に近い状態だったとかないかな?
コヤンスカヤに「あれは私の敵となる」みたいな事を言ってたのも、無意識的にビースト同士で食い合う事態を感じ取っての言葉だったとか>>315
始まる前は「なにやるの?」って感じで、まあ足りないとこの掘り下げでもやるのかなと思ったら、2部の根幹に関わるような要素にガッツリ触れてきやがった・・・!?>>308
5章でカドックが情報見つけてくれなかったら、空想樹→白紙化という前提で考察進めていたかもしれないあたり、白紙化の成り立ちは重要な部分よね>>264
確かニトちゃん(カレスコ)、エレナさん(ランチタイム)、メジェド様(ディナータイム)控えにフレキャストリア(ティータイム)でクリアしんだったかな(自前は星4まで縛り)ライダーさえ処理出来ればニトエレナはつおい。>>276
なんとなくだけどバロールだったりして
バロール自体が閃光を放つ者って意味だしレンズビームとも合致
打撃のバロールとも呼ばれるからバリツとも相性がいい?
魔眼も事件を解決(こ.ろす)って方向性でのみ使っていたとかやっとクリアしたわ
最後の通路空想樹の中身みたいで空想樹の数だけ白紙化された世界があんのかなとか思ったわ>>305
ここら辺見てると特に>>322
ムネーモシュネーの機構に近く感じる
こっちはパッチワークロンドンのスチームパンクっ気が色濃く出てるからオーバーだけど>>311
6.5章、かなり直球な騎士と愛の物語だよね。大変好きです
騎士の在り方や愛の種類は千差万別だったけど
何の感情も抱いてなければ憎い恨めしいなんて感情も復讐心は生まれないからなぁ>>326
普段は冷めた感じだけど、実は人の善性とか愛とか信じてる人。愛する夫が殺されたら全てをかけて復讐する人。鯖になってからは夫を殺そうとするけど惚気られるとめっちゃ照れる人。
かわいい(確信)。>>327
ライヘンバッハに赴く直前にに遺されてたメッセージのシーン
サマーキャンプの回想で「ぐっ様とまた会える」って出してた占いでの結果だと思われるので、
信憑性は高い異星って並行世界の地球ってオチ無い?
>>337
章じゃないですね節でしたね!>>309
ただクリア後アナウンスでは消滅扱いなんだよね>>326
ギャグイベントで終始弄られたり、別クラスだと正反対なキャラになるのが想像出来ますよクリームヒルトさん!あくまで個人的にはだけどもホームズに混ざってるのはロキあるいはルシファーじゃないかと
ロキの場合は謎を終わらせる者として、言ってみれば話のひとつでしかない空家の冒険が変装宝具になってるのは取り込んでる神性の影響とかじゃないか?って推測です(あとスカディや北欧に関連してるのもある)
ルシファーって言ってるのは、ルシファーとは元々光をもたらす者って意味で、「初歩的なことだ、友よ」のよくわからない球体とか、与太に近いがリンピグネットによると、ルシファーは進歩と知的探求心の神って言われてるとこですね
最終的に異星の神の使徒から堕天してカルデアに就くって辺り逸話との類似性もある気がする>>343
もうすっごい「喋ろや!!!」ってなる
絶対盗られないからもうちょっと主張して?>>340
あれ?探してもすっ飛ばされてる?って思ったらバグ起きてんのかー…!>>325
オベロンには地雷だろうね
というかオベロンの地雷がない状態を作ろうとしたらそれは終末以外ないんじゃない?
汎人類史における女教皇ヨハンナの扱いに納得がいかなくても、「それでも」という選択肢を取って納得したヨハンナさん本人の気持ちを他人がどうこう言えるもんじゃないしね騎士と愛がテーマな割にはシャルル関連は掘り下げ少なかった
特異点的には実は結構な異物的な存在だったりするんかね?>>353
王道仕様>>353
ぐだが王道領域に合流した辺りで変わってましたね。(自分も画像ペタリ)そう言えば今回の特異点のタイトルが「トラオム」なのもまだ理由がはっきりとしてませんね。
>>353
ゆうべは おたのしみでしたね
をやってました>>351
まぁシャルルは言動から月、テラリン世界から来た、本人だけコラボ的な立ち位置に近いんじゃないかなとは思う
表記事で見たけど前作主人公ポジ感。本人の掘り下げ諸々はテラリンで大体済ませちゃってたはずだし>>186
というか助けに来たのに地球大統領とかなってるんですかね。
そのへん含めて無理やり理屈づけているというか、侵略者の宇宙人という枠組みを無理やり当てはめている気がするんだよね、u-オルガマリー。
やっぱり本質はもっと別のものなんじゃないですかね、あれ。そういえばこのままでいけば
夏イベをカドックと共に行けるのか
カドックに水着立ち絵の追加に期待できる——!>>348
あ、それはかなりしっくりくるね
カルデアス内の地球のイメージはほんとそんな感じだわそういえばホームズで思い出したけど、オリュンポスでゼウスが敢えて始末ではなく無力化(IQを下げる)に留めたのって何か理由があったのかな?
例えば下手に刺激を加えすぎると使徒としての何かが顕現するとか>>355
クリア礼装で異聞帯と同じ「夢想の絵画」と表現されてる有り得ない世界みたいな扱いなのと、2117年という未来ならばまだ記録されてない確定した出来事じゃないから『不明な記録』なのかなって
記録は過去にしかないものだから>>366
ここら辺とかヒントだったりするのかな?死ぬ前に想ったことが原因とか?ジークフリート&クリームヒルト戦のクリームヒルトの戦闘不能セリフって
マテリアルに載ってない特殊セリフだったよね?
通常と違ってだいぶ穏やかなセリフだったはずそういえばクリア礼装のマイケルと手を取り合ってるのはヨハンナよね?髪の毛茶色ってことは差分ってことかな?
>>364
逆にカルデアに潜入してる異星の使徒(素面)だと思って、向こうが敵対行動してきたから「同盟相手に何するねん!」したら実は異星の使徒(忘却)で(忘却)部分をぼやかしてしまったとか? コヤン掘り返すところとか、実は異星の使徒として無意識にカルデア滅ぼそうとしてたんでは>>367
次のイベントが第2部3章クリア条件だから
期待したいですよね>>186
仮に侵略先を探すことが最大目標の種族だったのなら、格下(人間)ごときにやられてる同種族とか助ける価値を見出してないのかも知れん>>370 再臨差分かもね
礼装のイラストレーターさんにその資料が渡されてしまったので、髪色が本編と違ったのかなぁと>>373
そんな前から伏線が・・・>>348
カルデアスは地球の魂を複写する事により作り出された小型の擬似天体。いわば小さな地球のコピーとされていて、過去や未来に設定し観測する事が出来る。
そして「100年後」を投影してるので…もうひとつの地球であり、異なる世界だからほぼ確信してる。ブルーブックさんの世界であり、ブルーブックさんは未来人だといまさらなんだけど、1.5部のPVで喋ってるホームズって使徒の記憶持ちホームズなのかこれ
どこかの考察で見かけた、●.5章はどれも1.5部と対応してるんじゃないか説見てるとちょっとわくわくしてくる虚数大海戦のショップテーマ結構流してくれて嬉しかった
ふと思ったけど、最後のモリアーティの奴って、異星の神の意向にギリギリ収まる範囲でヒントを与えたのではないかと。
ハウダニットを考えると運命の女神の力で契約を解除しておきながらワザワザ額面通りに役割をこなす理由が思い浮かばないし、カドック君なら枝のほうも念のためにデータを取るだろうから、他で新たに情報を得たりして致命的な事になる前にカルデアの誰かが真相に到達出来るという感じ。
完全に誤解させるなら、「このヒトガタこそが~」とか言うなり、宇宙人?に指差しするなりしてこっちが被検体Eだと強調したほうが確実だし。>>384
見比べてみると胸元の飾りを構成してる紐の黒いのがベージュオレンジっぽいのに置き換えられて二色構成になってるんね検体Eのある場所はカルデアスと汎人類史の中継地点みたいな所なのかな?
そう考えると通路が宇宙空間でも納得できる>>390
ヘズなら村正に入ってたし、被りはさすがにないと思う。>>388
わざわざ新しい立ち絵が描かれてボイスまで収録されているから、期待はしてしまう>>369
ジークフリートは『悔いはない……ありがとう』
クリームヒルトは『ごめんなさい……あなた』だったと思う
クリームヒルトは前にもう少し台詞があったと思うけど、これでクリームヒルトの妄執は精算できたんだなと感じた
ジークフリートの「悔いはない」はかつて愛した者の願いを叶えてやれたから、「ありがとう」は自己満足の為に裏切ることを許してくれてありがとうってマスターに向けてるのかなってフリクエでも出てくる呪毒蟲くん、竜属性持ちかつアサシンなのもあってジークで楽しく焼き払ってる
あれがうちのジークくんですよクリームヒルトさん強いでしょう?>>394
自分もそう思ったなー、事前PUだったから混乱を起こしている………今から若干不安になってるんだけど、若教授実装されたとき中身アラフィフに乗っ取られてたらどうしような…
>>311
サーヴァントが召喚された現地で出会った相手に感化されるの好き、コイツ第二の生を生きてやがる……!となるのでみんな散り際が清々しくて、悲壮感とかは無くて、自分の信念や大切なひとのために命を使い切って去っていくのがほんと英雄って感じだったな
>>405
みんなカッコいい奴らだよ十二勇士、主君からしてカッコいいからな>>403
うちは最後のゲージを姉上がバスター2枚で沈めてくれました。強化やカッツが来てからアホみたいな火力出せるようになって笑う。>>402
リンボといえば、今回序盤のサロメちゃんとの逃避行中は弊社の道満がNPCサロメちゃんと一緒に活躍してくれたわ>>403
ざっくばらん…仲間同士で話が盛り上がったのかな>>264
モルガンメリュ子と絆上げたかったシャルルでやりましたわよ
凸カレ付けたらクラスバラした強い全体宝具3人で誰でもいいんじゃないかなORTって抑止力がガイアに傾くと動くらしいけどよくよく考えると宇宙出身なのにおかしくね?
>>391
ロボさん始皇帝戦でも活躍してたし
人のルーラーを倒す存在って感じがして好き>>318
複数の自分の集合体とかかな?俺も今回正月で当てた景清を初めて使ったけど、めっちゃ強くて驚いた
ローラン、あんなに賑やかで武勇に優れた男が、最後は祈るという静かな内面の力で事態を打開して、そして文字どおり人知れず去っていく、この切なくもうつくしい対比よ…
あ〜〜〜〜〜
虞美人、カドック、マシュとの新生Aチームで行く水着イベントやりてぇ〜〜
カドックは脱げ。>>391
うちもロボだったわ…。邪んぬもいるけどシャルルとバッファーとかあわせる関係で丁度いいのよね。>>420
ヴィイ!ヴィイ!ヴィイ!(盗撮準備)>>418
最後名前が擦れてたのつらすぎた・・・。PU2か周年記念でモリアーティくるかしらん。引きたいわ
そういえばマテリアルで観れる2部オープニング映像、1:10あたりのところで嵐の壁?みたいなところから赤い光が複数光ってる描写があるんだけど、これってもしかしてこの章のことなのかな
>>406
通りがかったすまないさんが間を取り持ってくれるだろうからセーフ(アウト)!!!!
全員まとめて説教しそうな無敵のスーパーかあちゃんヒルトさん概念すこ>>430
ぎゃあ自分ごろしぃ〜>>427
実際相思相愛だったし恋愛でもあると思うよ
まあ推しが恋に落ちたら嫌だなっていうのは人によればあるかもしれないな
アイドルに彼氏が出来たら嫌だみたいな?
わしカプ厨気味なのでよく分からないけど結局マイケルのガチャ画面台詞の“今度こそ”ってどう意味なんだ
新素材のドロップは復権兵が剣、復讐兵が灰って認識でいいんかな?
>>304
ビーム打ってた!
なんなのその天逆鉾銃>>427
ぶっちゃけ仮に恋愛感情があったとしてなんか問題あるのかなあ…ってのが正直なところだわ。あの、意外と直情型な皇帝ならそういうのもアリかなと。>>427
そんなに批判多かったかな…解釈って人ごとに違うからあんまり気にならなかったな。プラトニックでも恋愛だし、どう受け取っても基本自由だし。なにより史実のコンスタンティノスではなく、マイケルなんだし>>442
3、4回は見たな。>>441
若森「私はお前のように(ホームズに負けて人造人間の女の子のパパを名乗りよく腰を痛めてるようなアラフィフに)はならない」オルテナウス調整に時間を要するって序盤のテキストも読めない人がノイズだ何だ言うんじゃありませんわ
ドンキホーテが手袋投げたところは思わず「おぉ!」って声出たわ
めっちゃカッコよかったし胸が熱くなったモブのサーヴァントたちが天属性でも地属性でもなく人属性なのなんかいいよね
>>419
しかも今回の若モリ戦のマシュ普通に頼もしいしな
クラス相性無視だからルーラー相手でも等倍でダメが通るしS1込みのバスター殴りが結構火力出るし>>446
さすがに内容と主張が似すぎてるから
こうして自演が疑われ始めてるぐらいにはねあの特異点、あの召喚でこコンスタンティノスだからってのも強調されてたしそこまでややこしく考えるほどのことでもなく各々のキャラの奮闘っぷりを見られたな。
>>446
その話題はもう過去スレで完膚なきまでに論破されたので読んできて欲しいですね(ハート)>>447
ウルトラマングレートかな?>>447
グレートのラスボス2体だね
海から攻めてくるエネルギー反射と宇宙から来るエネルギー吸収というヤベー奴皇帝がコンスタンティノープルと運命を共にした理由とかの解像度は上がったから、俺は良かったと思うぞ。
アラフィフの幕間的に、若モリアーティの正体は異星の神と契約する手段、というか使徒になるシステムを突き止めて一方的に利用したアラフィフってことですか?
>>395
円卓とはまた違う騎士達って感じで良かった
普段は男子中学生なノリしてるので土壇場でカッコよくなるところとか…>>459
退去間際のここも好き
キャストリアと同じく、自分にとって裏切りたくない星を見つけた人になれたんだなって>>458
幕間あるのかな?クリア今したんだけど
なんていう終わり方
クリームヒルトはフリクエ回らないと最終はできないのか為朝さん、最初はあくまで兵器として運用されてたのに、すまないさんという強敵に遭遇した瞬間俄然闘志が湧き出てくるの、ロボットが自我に目覚める描写大好き侍としては堪りませんでしたね
>>438
そもそも敵といっても例えるなら妖精國のウッドワスみたいな立ち位置だからなあ。やってることも戦争指導者として常識の範囲だし。>>469
そうそう
シャルルの出番もっと見たいならテラリンやりましょうねってダイマしたいところです>>471
安心して、シャルルもそうだよ>>475
耐久幅広いルーラーをヘシアンなどのアヴェンジャーで削りまくるのとても気持ちいいモリアーティーリリィ、略してモリィ?
>>483
ドン・キホーテとの会話で彼らの存在にちゃんと触れられたの良かったよねアルゴノーツや円卓もそうだけど
所謂正統派や王道な英雄はFGOではまず味方にいてもらえないものだと思ってたし
コンスタンティノスもその例に漏れなかったんじゃないかなコンスタンティノスとヨハンナだけど、別にいいと思うよ
FGOの2部以降のメインクエストでは舞台に応じて舞台の現地に由来するサーヴァントが登場することで、身内の話をしたりなどの史実の関係の再演になったりする
元々のstay nightやZero、EXTRA、Apocryphaのように、元々は全く関係のなかった時代の英雄達が一堂に会することで化学反応を起こす人間関係。それがFateシリーズの醍醐味なんだよドン・キホーテの決闘シーンはヴリトラちゃんが鑑賞してたら大満足だったろうな
モリアーティはベルトや肩にMのマーク入れたり胸元にカルデアモチーフっぽいマークのブローチ着けたりで自分とカルデア大好きすぎない?ってなる
>>489
腰痛くなーいって喜びそうやね( ^∀^)>>478
うん、いい。月光大砲のロマン兵器感よ
最高やん…>>493
やるとしたらドン・キホーテとコンスタンティノスとかみたいな演出バトルになりそうな気がするピュアプリズムの新素材追加はあと10日くらいか
>>485
あと1分でも猶予が与えられていたら
「アレ?この勇士がそうなら、足から膨大なリソース貰ってる特殊状況下の自分はズルでは無いのか?」と思い至りかねなかった
思い至っていたらBGMがパッポッパッパッポッパテレレレ〜に変わってしまっていた>>490
死ぬと分かってて復讐界の王がいる場所でいきなり暴れだすとか、ほんとアホなやつだったぜ・・・今回、全体的に騎士物語モチーフだったけどそこで妄想の騎士でしかないドンキホーテが、皇帝からも大帝からも騎士と認められたのすごいことだなと今更思った
>>480
大軍同士の戦争ってものを見せつけられた気分だったな
名もなき大勢の兵士がそれぞれ死力を尽くして戦う特異点だった
トラオムは個々の鯖の描写が薄めだと思ったけど、6.5章は個VS個の戦いは主題ではなく軍VS軍の戦いだからさもありなんと思う
一人の英雄が戦況をひっくり返すような中世の戦いじゃなくて、数万の兵士が削りあう近代戦の様相だったし>>502
カドックもいたし、絶妙な面子で挑めたよね>>502
マシュがいればモリアーティが苦し紛れの不意打ちして誰か道連れにしようとしても、宝具クラスでもなければカキーン!(ノーダメ!)できるしね
全体的にマシュがいればマスターへの安全性がグッと上がる>>391
天属性は入らないが、神性は入るので魔王ノッブもありしかし藤丸の牢屋トーク、いくらネタがよくても話術がないと盛り上がらないからやっぱりコミュ力スゲーな。語り部さんから薫陶でも受けたのかな?
>>485
今回は徹頭徹尾さっぱりした頃しあいだったからストレスなく楽しめたわ。最後の電撃戦で途中脱落した鯖が出たときも、敬意をもって見送れたし。>>504
一応普通にマスターの腕としても相当なものみたいなこと虞美人幕間で言われてたはず>>513
(触らん方がええで)例えば、籠城戦はマシュが居れば一方向1人で任せることできるしな。
ホームズが吐露した『異星の神に召喚された際の役割』がノイズ塗れになってた理由を自分なりに、かなりメタ寄りで考えてみたんだけど、『人類史に残る《解き明かす者》として最高峰の知名度保持者』を召喚する理由って、『異星の神にとっては、how、who、why、3つのdone itのいずれか、もしくは複数の理由が推測不能な事象』が存在していたので、それを解き明かす為に召喚しようとしたとか?
突飛な考えになるけど、『空想樹の植え付け』を行ったのは異性の神だけど、『地球の白紙化』を行ったのは別の人物で、キリシュタリアが他のAチームメンバーの分を含めた蘇生RTAに挑んでいる間に『占領しようとした星が文明の痕跡を僅かに残して白紙化してる』事を疑問に思った異星の神が人類史を参照してシャーロック・ホームズを見つけ、『こんな謎があるんだけど、解き明かしてくれない?』と召喚を要請。
英霊の座に刻まれていた『シャーロック・ホームズ』は《内容の善悪を問わず、解き甲斐のある謎を解き明かす》事を良しとしていたので、その召喚に応じた、とか?ふと思ったけどレイシフトってカルデアスに飛べんのかな?
来て私のファーストサーヴァントのシーンは、一直線に降下してくるマシュを見上げる藤丸の目が誇らしげに輝く様まで想像できて最高でしたわ
>>521
最高 ありがとう
人が描いてる絵でしか得られない栄養素ってこういうことを言うんだな>>520
確かアレ真面目に真名考察すると笛と盾の2要素で全く別の真名に辿り着いちゃうんだっけか>>511
時間かかったから2スレ目〜前スレ終盤まで読めなかった勢だけど11世まわり自分も大満足だったよ
防壁打ち破る気満々で行ったから予想外だったけど
ドン・キホーテの一騎打ちとシャルルの仲介を見たら譲るしかないなと思った
一介の人間が長たる騎士達の矜恃の応酬に水をさしていいわけが無い、っていうシナリオからの突き放され方が清々しかった
味方だったら見られない側面として良い描写だったと思うしかし、異星の神の使徒がおハーブきめてポリスメンに連行されていたことが今回判明してしまったので、もうラスボスの威厳はドボドボよ。
マイケルとヨハンナの関係は個人的にすごく好きなんだけど、マイケルが眼鏡イベントと先行実装でユーザーがある程度キャラを把握してたはずなのにちょっと違う感じで敵キャラとしてお出しされて
これがいつか自分の知るマイケルになるのかな?って思ってたらいつも一緒に登場する女性に熱い矢印向けてるのが発覚してそのまま退場という感じになってしまって戸惑ったというのはある
マイケルの絆ボイスとか聞いてると柔和に見せかけた熱い男なのはわかるし意志が強いってのもわかるんだけど、引いてない人は眼鏡イベントのままだろうし…ヨハンナとのやり取り含めてもう少し描写してあったらなーと思ってしまうな
生前に二人の妻に先立たれ三人目を娶ろうとしたら戦争始まっちゃって叶わなかったコンスタンティノスだから三人目に愛した女性は失いたくなかったのかもしれない>>520
やめーや万が一座に定着したら最悪ギャラハッドにまで影響するわ!>>514
きよひーの後の為朝は「日本怖ッ!」ってなる>>531
俵さんや頼光さんいて、北斎のマテリアルのことあるからもしかしてと期待し続けたけどここまでのポジションもらえて登場したのは予想外だったようやく読み終わったわ〜
シャルルマーニュ達とドン・キホーテ
コンスタンティヌスとヨハンナ
ジークフリートとクリームヒルト
その他多くの個性豊かなサーヴァント達
騎士物語っぽかったというか、いい意味で観劇みたいで胸が熱くドキドキ
終盤はホームズの謎やら特異点の謎やらで急に現実に戻ったようなそれでいて最後のアレで不気味ドキドキと楽しかった
ぐだ子プレイだからかサロメちゃんと徐福ちゃんとはお友達感良かったな〜>>538
身体は撃った奴だけど脳はブルーブックかもしれない>>528
どっかで見たことあると思ったらあれだ。映画『インビジブル』の血管以外透明なゴリラだ
透明にさせられてる...?メカみたいだったけど「メカっぽい性格」なのか、「呂布みたいな本当のメカ」なのか、どっちだろう。
>>524
防御も戦闘時はどうにかなるんだろうけど常時守ってもらうとなるとやっぱりマシュが一番適任なんだろうな
デミ鯖であることはメリットデメリットあるだろうけど逸話による弱点とか無いのと実在の人間ベースな分安定性は高いだろうしブルーブック撃たれた後に倒れてそのまま諸々交換されて、ブルーブック放置で出ていったとかもあるかもね
読了したから覗きに来たーっ。
結局徐福ちゃん使えなかったけど、次のイベントは3章クリアとか言ってたしそこで出てくるかなー。
アーチャーさんは杉谷善住坊真っ先に思ったけど。戦国時代風味のスナイパーってだいたい三人くらいに絞れるし、自分で坊主って言ってるし。もしくは根来の津田算長。>>544
お腹抑えってるぽいのよねヨハンナさんにマルタさん味感じたのは私だけでしょうか?
>>529
君の言う「作中内で数日以上経ってもまだ調整終わらん」も結果論だからなぁ
つーか特異点突入当日にモリアーティ出てきた以上マシュに変わる戦力投入はまず却下だよ>>538
考察内ではブルーブックさんか、彼を撃った人で別れてるね
撃った人なら立ち姿に近いけど、見切れてる左手に銃があるかどうか
ブルーブックさんなら、この姿にされたのはガワを目的合ってとられたか、そもそも最初からこの姿なのか?といった考えも出てる(立ち絵が今の今までないため>>545
剣豪コミカライズだとその辺よく描かれてるよね。あと映画ソロモンも。>>546
サイボーグ路線か凄い奴に凄い鎧と弓持たせた的な意味かもしれないし、如何せん素が見れた機会少なかったから次の登場でわかるかもね>>512
防御面に秀でていても中々来れないのよりは、防御面まあまあでももう一人いる方が、ってのはまぁ分からんでもない所じゃない?
ま、モリアーティが居るから意味ない話なんだけどねぇしかし為朝さんでますます源氏の勢力が拡大するとなると、やっぱり平家ももっと出てほしいなぁ
…とはいえ平家関係者で一番言及多いの例のお方とその娘さん…後者はともかく前者は無理か?>>542
弓から放つホーミングレーザーとかドラゴン型じゃないだけのナインライブズ。ヘラクレスの奥義日本に伝わっているのでは?複数説は置いといて
ホームズが信用してはならない者枠でほぼ確定だけど
序章でコフィン開けた奴にホームズは該当しない状態だったから依然として別にいる訳だよな(ドンキホーテ主従…主人を護るための献身に騎士として思い悩む主人…イイね…)
(コンスタンティノスとヨハンナ…この特異点で召喚されたからこそ成立した関係…これもイイね…)
(ジークフリートー!抱けー!イイからクリームヒルトを抱けー!この鈍感竜ボケー!)
だいたいこんな感じの感想ですね(おいコラ>>563
距離置いても一斉槍投げとかしてくるし末恐ろしい>>563 エヌマとかカリバーとかみたいな大質量火力宝具とか、あるいはイスカンダルピンポイントに狙える宝具あるなら兎も角、技術的な宝具とか、対人魔剣とかの類のサーヴァントだとゲームエンドだもんなぁ…
宝具無いのは大きなデメリットではあるけど、やっぱりあの数かつ技量面での質は高くて、何体か別動体に出せたりもするしでランクEXは伊達じゃ無いわなとあの日本人スナイパーの方は地味にお胸の谷間が見えててえっちでした!おやすみー
>>559
最高峰の防御vs最高峰の攻撃とか熱すぎて大好き。色も赤対青でちょうどいい。
演出と言えば為朝の矢の演出もすごいかっこよかったな。為朝とジークフリートの戦いはマジで良かったなー
『大英雄ジークフリート』をしっかり描きたかった東出さんが相手に選んだのが水着お栄ちゃんがジークフリートに並ぶ英雄として挙げた為朝だと思うとそれを知ってるユーザー達がニヤニヤしてしまう憎い演出だと思う
為朝も最初役割果たすだけの兵器であろうとしたのに不意打ちな初撃を察知して当たれば周囲もろとも吹き飛ぶ一撃必殺の矢を剣で逸らされて武人として火がついてしまうのがいい
そこから同じ火力の矢を三連射して当てに行く為朝の身体能力と技術、それを宝具で相殺し剣で逸らし体で受け止めとめちゃくちゃな対処をしたにも関わらずほぼ傷がなく立って剣を構えるジークフリートの身体能力と技術のぶつかり合いはずっと興奮しながら読んだ
アストルフォとの最後のやり取りも良かったし実装が楽しみ過ぎる>>561
この前ここで見た検体Eが人類に対しての対応決めるためにやってた説はなかなか面白いと思った
それなら大体分かってたっぽい若アーティが戦争の決着止める気なかったのも分かるかな
決着ついたら大魔術発動するとかではないっぽいよねぐだマシュカドックの三人の学校の昼休みみたいな会話からしか取れない栄養素がある。、
>>559
6章から戦闘演出絡めてムービーしてくるから楽しいよね
マイケルとドン・キホーテの決闘の演出も良かった>>566
徐福ちゃんがイベントできたらイベント交換アイテムはぐっ様系に混ざってもぐもぐしてた食べ物と同じだったら笑う
食パンとか肉まんとか>>563
Zeroアニメやゲームだと作画・容量の都合で出てないけど騎馬兵団もいるからね王の軍勢…今回のシナリオ面白かったー
カドックマジ最高じゃん
ホームズがNo DETEになるんじゃないかとおもったがそんなことはなかった
なぜ舞台がアメリカなのか最後でわかった。そういうことかよ。ブルーブックさんどないなっとんねんにしてももともとそういう気質の鯖が集まったというのはあるんだろうけど、真実を告げてもなお多くの鯖が王道界域に留まってくれたというのはスゲーな。「本物のカール」が合流したからというのもあるのかな?
(そして直後に合流したブラダマンテ他により急速に低下するIQ)>>561
あの特異点作り上げたのが実質張角ってのも三国志状態だった理由として関係あるかね
まあ三国志の終わりは三勢力いずれかの統一では成らなかったんだが……>>558
平家の人間。状況的に仕方ないとこではあるけどもディルムッド君が自分だけ名乗りを上げて相手に名乗る暇を与えないのそう言うとこやぞってなる
こいつ自分の忠道とか自分の騎士道しか考えてないから相手に厳しすぎる>>581
実装待機列も再び長々してきて、19年の低レア大量実装で実装した鯖たちの出番も一巡したとこで、そろそろ今年の夏あたりまた新たに低レア大量実装予定してたりすんのかね>>585
特異点の中心で滝をDIYするおいでよ若フィフのモリ。モリアーティーも張角も敵なのにわざわざ自分で使える場面あったし、まあPU2やるよってことだよね
>>591
為朝はシルエットで一番目立つ存在だったしね為朝と火縄銃のアーチャーが出てくるイベントとかもあるのかな
>>578 後はスルトが感じた空想樹の意思にも似てるのよね
>>585
わりと序盤から滝の隣で座ってる絵出てた気がするから
そそくさと建造して、出張しては戻ってきてアンニュイになって待機
を繰り返してると思うとちょっと草生えるあのアーチャーに関しては真名もわからずだしイベントはあるだろうな
今年、ロードto7とか 年末7章とか考えると
ハロウィンかクリスマスとかのイベントか
一部復刻が無くなるのかしら火縄銃で有名な鯖がどうしても戦国系しか出てこない件 だっ誰なんだ〜!
>>608
そういえば敵前逃亡した鯖、ドンキホーテだけじゃないっぽいよね。もしかしたら今後も出てくるのかな。>>604
アーケードの基準とアプリの基準が同じと限らないから微妙な気がする
アケだと実装されてて出せる鯖数もあるし>>584
ここのセイバーさんは生前コンスタンティノスさんと一緒に戦ってたのかなって思ったり今年は…セイバーウォーズのやる余裕があるのかしら……?
>>519
衣装のデザインがフィルムっぽいんだよね
だから解明と記録までがセットの霊基とかに設定されてるんじゃないかと思う
ホームズ単体で異星の神用の映写機とストーリーテリング(無自覚?)を兼任していたとか魔ルムンクに霊核貫かれながら照れ笑いしてるすまないさんの背中を顔真っ赤にしながら「バカバカバカバカ~!」とポカポカ叩くクリームヒルトさんください。
>>614
どっちかといったらクリスマスとかのイメージやっと今クリアできたー!
じっくりやってたから思ったより時間かかった
……あそこで切るの生殺し過ぎない?検体Eが植物なら、増える方法は株分けと種を出すことになるはず。
人型の方はおそらく、ブルーブックに種を銃で撃った親木で、役目を終えたので枯れている。
手術台の上にある木は実験で株分けされたもので、まだ生きている張角の元マスター。
どちらも検体Eなので、モリアティーはこっちの人型とか、こっちの木の方が検体Eだとかは言わなかった。>>629
再臨で格好と立ち方とか変わるようにも見えるよね、傘の形が違うし張角の足元にもう一振りの剣っぽいの見えるから二刀流状態で火縄銃背負った再臨とかかもスナイパーさんの銃、そもそも火縄銃なのかね?ストックとかスコープとかのデザインで結構近代的な印象がある。まあ呂布がメカなんだから気にするだけ無駄だが。
>>477
ありがとうございます
幕間というのはアラフィフの幕間のほうで、そこでアラフィフがカルデアホームズを怪しんでいる・とある手を打つがどうなるかがわからない・自分の推理(ホームズについて)がただの笑い話ならいい=当たってたら笑えないといった旨のことを言っていたので、今回の若モリアーティはカルデアのアラフィフが用意したんじゃないか、ってことです>>627
例が悪いかもしれんが、水着なぎこさんも髪の色豪快に変わっているからそんな感じかと思ったモリアーティの幕間の感じだと
善の方面が出ていたカルデアのホームズではなく、六章に出会っていた本来のホームズを危惧してるような話っぽいから
モリアーティの伏線はまだ微妙に回収されてなさそうに見える。使徒としてのホームズの使命のひとつは「カルデアに焼却を解決させること」かな?残りは例えば「カルデアが黒幕にとって都合の良い形で勝ち抜かせる」とか?
>>635
プレイヤーはポンと選ぶだけですけど、藤丸にとっては相当な負担がかかってる行為だからね
なんか命の綱渡りへの抵抗感薄れてるのよくないよね!>>641
それがあやふやのまま
ライヘンバッハに落とされてますからね…
最初トラオム終わったあたりにホームズの追加ボイスがあるかと期待しましたがそれもなかったので
とんでもない爆弾出してくると言うのはあるかもしれないですね>>641
そういう展開にはなるだろうけど、カルデアで過ごした時間を楽しいと思ってくれたホームズを信じたい>>622
自レス
100年かけて実験するだけ株分けしたとすると、1万超えるぐらいは分けてるだろうし、やってることは妖精が巫女にやったこととさほど変わらんのよな。
この辺もやっぱりストーリー全体でつながってそう。>>643
あの手の派遣/基地系の要素は結局「あると育成が捗る」んじゃなくて「利用してやっと最低限回る」バランスになる事が殆どだからなァ…>>640
カルデアだからその辺は信じてるというか気にしてくれるのがカルデアスタッフだと思う
グランドオーダーが始まる前の組織だったらわからないけど、今の生き残りスタッフ達はそういうとこも心砕いてくれる人らだと思うよ>>19
そういえば血痕がないよね
意図的な描写なのかは微妙だけれど>>643
そういうシステム前提の育成難易度になるのは辛いな
せっかく育成が楽な環境になってきたのに>>614
pakoさんではないと思うなぁ…
pakoさんは塗りがもっとぬるっとしてる気がするAD.XX17年
やっぱり2117年とかなんじゃろか。
>>627
実装への道は遠くともありそうですね。私は待ちますよ。おっ 門開いてんじゃ~ん
...寝るわね(幻想の死)
>>655
当時のエリア51到着時点で既に木の根のようなって言われてた気がする
全身血管の標本っぽい姿を木の根のようと評したならこのままっぽいかも本体が木の根のままだけど意識だけがブルーブックの皮を纏って外で活動してるかもしれない
『地面から足を離す』ことが勝利条件だった砲台特化版為朝、Apoのアダムを思い出す
>>610
次はQサポじゃないかとは言われてるよなぁ
だとしたら徐福ちゃんかヨハンナ?
もしくは完全に新鯖になるか
AキャストリアBコヤンと来たので2人に負けず劣らずのサポ性能であって欲しい今更だけどトラオムフリクエのモブ鯖エネミーでマスターミッションの鯖倒せ要件満たせるのめっちゃありがたいな...
Qサポ術ホームズでもええんやで……
周回でいっぱい使いたいしとにかく帰ってきてくれ>>426
ギャラハット「来ちゃった。」>>642
というかしんでいるのはいいとして、撃ちころされたのなら血は?っていう根本的な内容が部屋入った時真っ先に下の方カメラ行ったけど、よく考えたらプレイヤーと違って前情報無しに『検体E』って言われてなんのへんてつもない枝とあからさまに怪しい血管人間見せられたら後者のほうだと思うよなー
最後までわるわる教授だぜ…>>667
寄生獣みたいに共存してそう。>>632
その内アンプル剤依存症が出るじゃないくらいガンキメしたな、6章に続いて。最近目にする、逆光=被験体Eのテーマソング説を見て結構鳥肌立った
確かに「目覚めると同じ天井」とか「痛むのは一瞬だけ」とか「ここには出口はない」とか監禁されて実験台にされてた境遇と一致してる張角的にはあそこで裏切るメリットねぇーし。
というよりも戦ってくれる分にはメリットしかないわけで
張角の最後で鯖として消滅していたかの方が気になるわ。
あとローランはトップクラスの鯖なんだし。似たようなことアキレウスがやっていたんだしそれほど不思議には感じないわ。あと応報門ね一応
>>659
アンタイオス「多分元ネタであろう俺は?」そういや、今回のモリアーティも汎人類史出身なんだよな?
汎人類史側から異星の神のシステムに接触して交渉の末に異星の神から力をもらって
その力で関係性断ち切って好き勝手やるという一種の詐欺行為働いてはいるが広義的にはこっち側?>>503
最終的に認められたのは良かったけど、それまでの扱いはちょっと気になったな
ドン・キホーテに現実を説くのは不正や不道徳の黙殺と理想を目指す努力の否定だから、コンスタンティノスとヴラドは立場上とやかく言えないんじゃないかな>>614
ヨハンナ描いてるのpakoさんじゃなくていとうのいぢさんじゃないかな>>681
よく見たら汗かいてるの最高だな…
からかい半分に『カール大帝』に傅いてみせるサーヴァント達とあわあわしちゃうぐだーずとか見たい。>>655
もしかして大統領の肉体って…。>>672
ローランのとこに関しては、捧げた無敵ってのは多分スキル金剛体に該当するんだけど、あいつそれとは別に素で耐久A+だから簡単には死なないドン・キホーテの譲れない最後の一線が、『善良であること』、騎士道ではなく人間の意地なのホントたまらなく好き。そりゃ英雄たちには効くよね…
古今東西の魔術をひたすら重ね掛けしたらなんか自動ドアと化したクリームヒルト城門お茶目すぎない?
>>668
青本さんの役目は「人類に弄ばれた宇宙人を目撃させること」と推測されてるけど、逆にぐだ達が「単なる木の枝」を目撃したことで影響が出たりして。>>665
……持って帰って調査しようとして、ムニエルかロリンチが?
流石に邪推だとは思うが。
でも、今のぐだなら持ち帰ってしまっても可笑しくなさそう……だなぁ(運命力の低下)
よくよく考えたら、5章以降からあからさまに命の危機が迫る描写増えましたね。
6章の始めにしろ、人間牧場にしろ。源為朝がロボっぽくて月モチーフなすっごい射撃宝具なのでアルテミスを思い出す
鎧がアルテミス由来だったりしない?やっと駆け抜けましたー
ストーリー爽快感と不穏な謎あって没頭するし、
自分にできることを頑張るカドックくんも、一度逃げ出したからこそ踏ん張って騎士として認められたドン・キホーテなどなどモブキャラ含め全キャラ活躍してて最高でした。楽しかったー
異星の使徒、自由すぎて笑いました
ずっと真面目に働いてるの、言峰しかいない
ラスプーチンはアナスタシアの幸せ見届けて退場、最低限の仕事はしたが自分の意志で退職したリンボ&村正&ホームズ、裏切る若モリアーティ。>>690
魔力自体が生命力から作られるものよ
藤丸が自力でできないので礼装介してるだけで他の魔術師も確か変わらないよ
なのでカドックもヴィイの魔眼使うのにアンプルぶっ刺しやってたし今回のことでヴラド公をスキルマにしました。かっこよかったよ
>>655
俺には「身体の一部だけ残っている」ってより、「得体の知れない何かが人型を構築し始めている」みたいに見えるんだけれども>>672
ヨハンナが一度、開門の奇跡を見せているから致命的な違和感はなかったけど、折角だし、派手に運命全てをデュランダルに注ぎ込んだ一撃ってのも見映えは良かったかもね。ただ、あの場面、最期に門が閉まる所までもカルタシスだと思うから、難しいところ…。>>700
徐福ちゃん情報 マスターは鯖ごとに違ってて、鯖が数千いるので マスターも数千いると思ってました
被検体の魔力が桁外れなら、マスターは数人だけの可能性も有るんですね
たしかに人間のマスターなら鯖大量契約が無理でも、謎のエイリアンなら魔力桁外れで魔力供給こなせそうですね>>699
セラフィックと青本世界! それは恨みがたくさんこもってそうですね
一部では人理償却のエネルギーも謎の一つでしたし、白紙化のエネルギーはどこからってのも後々明かされそうですね
皆さん考察凄いです汎人類史への怒りとどうして?だからね
このどうして?という気持ちは枝にやられた青本世界の人々も持ってたものな上に
大元のマスターがいる場所として連れてこられたのが推定ブルーブック死亡現場と考えると
まあ青本世界の人々がマスターにさせられてたと考えるのが自然な気はする>>703
それは人類憎しではなく、明確に汎人類史許すまじになりますね。。
異聞帯由来がアメリカに定着するなら影響未知数かつ放置できないので、特異点の評価謎な理由にもなりますね>>701
もしヨハンナがカルデアに来た場合、オベロンに「気持ちは解るけど…」的な複雑な思いを持ちそうねぇ。>>703
異聞帯って、異界帯という特異点に拡大した妖精國ブリテンを除けば、剪定地点から西暦2018年までは空想樹の中の仮想演算の歴史だからな
妖精國以外は空想の住民とも言える。空想の中には歴史が、空想の歴史に生きた人の魂が内包されてるとも言える
被検体:Eはいわば空想樹の性質を帯びてたのかな?
歴史と歴史に生きた魂を内包するモノ。だから、個人なのに複数の魂を持つ>>681
藤丸、なんというかこう威厳があるタイプでは全然ないということがわかった聖杯手に入れても特異点をどうにかできないなら
飛躍した推理ができる人の意見を聞きにLB7に飛ぶ事になるんだろうか?
冬木みたく今は放置していつか真相を暴いて対処できるようになったら対処する感じでクリームヒルトのことをちょっと調べてて知ったんだが、ジークフリート物語では各登場人物にモデルであろう人物はいるけどクリームヒルトだけはほぼ創作であるという説が主流らしい
クリームヒルト、ヨハンナ、サンチョと三陣営のトップにいる女性が幻想の存在ということになるんだな
よく言われる『騎士道と愛』がテーマだとして、現実の存在である男が幻想の存在である女を愛し守ろうとしたって構図も全体的なテーマを感じる>>711
掘り下げ不足は群像劇の宿命だからな
量を増やせばいいってもんでもないし
60節くらいまであるとそれはそれで飽きるだろう>>695
いつか6.5も朗読劇とかあったら公の戦前の演説部分はぜひ聞きたいねやっと読み終えたよ
終わったはずなのにまだ謎が多いよ自分はこういう群像劇は好きなので概ね満足してるし
逃げるサーヴァントもいるとか幻想の彼女を認めさせたいとかそういう話好きだから楽しかったけど
シャルルとかローランとかマイケルとかの前から公開されてたキャラの突出した掘り下げや大活躍期待してた人は肩透かしだったのかなあと少し思ったよ>>583
実際、当事者視点だと真っ先に異様なナニカに目が行って、台座の上の枝なんて気にもならないだろうからね>>720
してやられたのも含めて、「全力で戦った、満足だ!悔いもなし!」って退場は本当にかっこ良かった。てかあの場面、アストルフォも目茶苦茶カッコいいからいいよねぇ…!あと最近の話は最初からついてきたけどすぐ退場するのが多かったので公活躍してたしめっちゃかっこよかったのとてもよかった
>>724
操りフラグ立った時点でアウトかなと思ったら、最高にカッコいい帰還した上で、最後まで生き残ってサポートし続けてくれるとか読めんかったよ…!>>660
なんか無事に帰れる気がしないんだよな
若森も先に消えちゃったし>>729
そういや異星の巫女がカルデアの目の前でなにかしたのロシアの空想樹のときだけか…
割とカドック生き残ってて正解だったのかな>>563
あれ対軍、対城で半数消し飛ばせば楽勝みたいに言われることもあるが数万の半数=最低でも5桁の鯖たちを一撃で消し飛ばすのってまず無理だしね。宝具なしとは言え神代魔術師込みの軍勢なんだから防御の魔術も使うだろうし
加えて魔力充溢してれば王の財宝よろしく兵士を小出しにして運用出来るのもヤバいところではある。イスカンダルとタイマンで斬り結んでると思ったら急にそこら辺の空間からヘファイスティオン兄やらブケファラスやらが加勢してきたりするわけだから王の軍勢は物量も異常だし何よりアレキサンダー大王が指揮を執るのが強いよ
単騎でクリームヒルトの軍勢に対抗出来るどころか軍勢同士のぶつかり合いだと勝ちかねんぞアレ>>734
抑止力さん「はい、ここで王道領域を成立させるために、あの場面でドン・キホーテの心を折ったんですね。確実にトラオムに入らせるため、乱数調整はかなり重要です。」一部五章で、アメリカ以外の主要国家が滅んでるなら死人が多すぎて時代の帳尻が合わないんじゃないかってどっかで言われてたけど、もしかしたらアメリカの特異点に被検体Eとかが関わってるから獅子王出現からのキャメロットみたいにノーカンになってるかも とぼんやり思った
五章は1783年の話でトラオムの年代と近いし、マップにネバダ州入ってるし、なんかエリア51の時空が歪んでるっぽいし……ちゃんとした根拠のない妄想なんだけどさ・トラオムの発端はこの手術室
・白紙化の起点もエリア51
・青本到着まで検体Eが安置されたままの場所
・青本は超記憶症候群の持ち主
→ある友人には「呪い」だと言われる
→ある学者には「ギフト」だと言われる
・同胞達の断末魔を聞き届け記憶している
・殲滅理由を突き止める信念に駆られていた
・この状況を看過した者達の存在(汎人類史?)を仮定した
・青本は検体E安置場所で殲滅理由に辿り着く
→「本当にそんな理由で?」
・待ち伏せていた何者かに銃撃される
→「やあ。待っていたよ」
・画像のヒトガタは脳らしきものが保護されている
・右手で腹部を抑えているように見える
これ銃撃犯が青本の超記憶症候群を利用して検体Eに乗っ取らせたのがヒトガタなんじゃないか?
本体というか元の宿主は台の上の枝で、人間に乗り換えさせたあとの様子が画像の状態な気がする
同胞の断末魔を記憶している青本の脳からトラオムのマスターたちの意思を抽出して、検体Eを魔術回路にそれを増幅、鯖の大量召喚を可能にした対汎人類史機構がヒトガタの正体だったり>>738
ファンタジーでは割とよくみる気がするのに何でだかクリームヒルトさんの髪型、過去一レベルで好きだわ
こう、ストレートな部分とウェーブな部分のバランスが完璧>>741
小学校であだ名禁止ルールが制定される原因になるタイプ。(そして回想で「何も手に入らなかった」と言われたヒト)>>701
オベロンが憎む物語を物語として消費する『読者』が、ドン・キホーテ続編にわんさか出てくるのですよね
貴族さまがた「ドン・キホーテという道化の面白可笑しい狂態は、広く皆をともに笑わせ愉しませ喜ばせているのに
キホーテを村に帰そうなんてとんでもない!」
サンソン・カラスコ「私の友人アロンソ・キハーノは騎士キホーテでなくとも元よりその心根は立派な人物です」
おえらいさんがた「農夫キハーノが齎すちっぽけな利益より、ドン・キホーテが世に齎す利益の方がはるかに大きく重大だ。彼個人への慈悲は薄いかもしれないが神だってキハーノよりドン・キホーテを求めるだろう。我々はドン・キホーテの愚かな滑稽さだけでなく垣間見える高潔さ善良さもちゃんと愉しんでいる!」
サンソン・カラスコ「アロンソを村に帰します」
カラスコは友人のために友人自身が望んでいないこと(アロンソ自身はドン・キホーテしていたい)でもやる人です
カラスコは変装し正体を隠してアロンソに怪我をさせずに村に帰すために画策尽力しますが、ドン・キホーテの物語を求める『読者たち』に批難されます>>744
自分が見てきた内だと荊軻さんの「あー始皇帝コロしてみたいわー」も形にならない抑止力さんが背中押したのでは?とか言われてたりするな(とラウムの立ち回りを見ながら)
金時「やっぱりマスターって俺っちのキャスターじゃないの?」マイケルって今後カルデア鯖としてシリアスめに活躍したら
「三重防壁には必ず穴がある」を逆手に取って
「すり抜けた穴の先に本命の反撃鯖を置いて敵にカウンター」とか「敵陣に飛び込み三重防壁で"弱点を作る"」
とかの活躍しそうだなとふと思ったり>>738
何この可愛い生き物エピローグ無いのかなー
あの終わり方で年末まで待つのきちい今回の特異点でブルーブックサイドとこっち側の世界が反転し始めるのかな
大帝衣装はこの章限定なのははちともったいないな
>>759
早くイベントで出てる姿みてーなーーー!(妖精圀でも同じことを言っていた)>>757
そうそうそれそれ。
カウガールちゃん実装希望の余りに目が曇って西洋鎧の可能性を忘れていた
おのれ運営、姑息な手を>>761
スマホ越しのベリル「カドックのこと昔イジりまわしてたっけなぁ、あれは本当にすまん!ごめんごめん!これでもう水に流そうぜ、時効ってやつだ!で、実はお前にしか頼めない話が…」
カドック「ギャンブルで大損したなら自分の魔術回路でも売っちまえ、二度と関わるな(ブツ、ツ-ツ-ツ-」>>731
恋愛ってわかりやすい要素だから盛り上がりやすいし実際そこがウケてるんだけどトラオムのテーマって『男の渋い格好良さ』だったと思うんだよね。
その三人はもちろんのこと、挟持とプライドのためにとんでもない精神力を見せるヴラド、どんなに緩くても道は外さず恐れず自分の正義を貫くアストルフォ、戦士としての誉れに奮い殉じた剣ディル、
痛みも恐怖も当然のように受け入れて自分の存在全てをかけて道を切り拓いたローラン、そんな騎士達の心意気に応えて切り札になったヨーロッパの父カール大帝、
アナスタシアとの約束の為に立ち続けるカドック、与えられた役割よりも武人としての血を優先し敗北は素直に認める為朝、
植え付けられた叛逆心とは別に忠義を貫いた復権界域のモブ鯖たち、守るべき人を無事に送り届けるためになら犠牲になることを厭わなかった王国界域のモブ鯖たち……
どれもすげーかっこよかった
サロメがサロメの思う愛ではない何かに芽生えて行動を起こしたことも含めて、単純な恋愛中心の物語ではなかったと思う>>756
男性のランサー、サイドポニーで短杖を持つ女性のキャスターって感じなのかな?
ランサーの槍の石突には飾りがあって、キャスターの短杖が結構特徴的
ランサーは髪型的にストレートな英雄っぽそうシルエット鯖残り2人、昨年がシルエットのかなりの鯖が6章鯖で、最後の1人が太公望(ツングースカ)だったのを考えると、最低でも片方は南米鯖だと思うんだよなぁ…
デイビット宇宙人疑惑あるけどそれなら何で冠位が手を貸すのってなるし宇宙人かつ抑止力に関係ありそうだなんてそんな奴いるかな
剣:りゅうたん
槍:ドンキホーテ
弓:アラフィフ
騎:レジライ
術:張角
殺:老書文
狂:ヴラド公
隠された8騎目:カール大帝(聖堂ロボ持ってFGOに来て!)
加齢臭聖杯戦争、開幕──
(割と手堅い戦況が見られそうなの地味に草)ホームズ、アーツ宝具でスキルとかもアーツ型なのに何故か絆礼装の効果がクイックアップなんだけど、ここに何かヒントがあるのかなぁ…
まずはカドック君には復刻夏イベントでサメソルジャーとバトってもらおう。サメなんだから対獣魔術効くだろ。
それはさておき応報門解錠、ローランは自身の存在の痕跡を代償にしたけど、武者というものが笑って戦場で散って行けるのは「自分たちの活躍が後世に語り継がれるから」という側面もあるわけで、それが出来なくなるというのはなるほど奇跡の代償に相応しい。セイバーウォーズⅢにアグラヴェインと赤毛のガンマンがくるとか?ギル祭の時もそうだったしセイバーウォーズⅡがきた。
>>776大丈夫?胃薬(パラケルスス製)使う?
>>765
わかりみ…男の物語だったよね
終盤の来い、◯◯!の呼びかけとかLB6のオマージュのような要素をちらほら感じたけど、そう考えるとあちらは女の物語だったんだなぁと思った
淡い恋を知りつつ絶望と執着で2000年も女王として君臨したモルガン、女としての性と獣としての性に苦しんだ淑女バーゲスト、搾取され続ける悲しい性のトリスタン、弟と呼べる存在に出会って母性に目覚めたメリュ子、女だてらに鎧を着込んで奮戦するガレス、愛する人のために手を汚すメリュ子、美しくあるためだけに生きるオーロラ…
と書くとあちらは女という性の負の方を掘り下げた感じだったのかな?>>779 でもセイバーウォーズやるならきのこシナリオになるからなぁ…
多分7章はきのこだろうって思うと、更にってのは今年は厳しそうな印象かなぁ>>775
自分もそう思う
カルデア召喚におけるクリームヒルトの設定がもうそんな一人相撲だぞって前振りな気がする>>766
6章も映画も終わってもう円卓鯖入る余地あんまり無さそうだからな…
徐福みたく全く関係ないところにどうにかして滑り込んでもらうしかないけどカッツとかみたく定期的な供給も無いから望み薄なのが辛い>>782
脳ミソ無事っぽいなら何かしら聞けるかもしれないんだよな>>788
「米大統領の集合体」として呼ばれてしまったエジソン「"プレイングカード"とかトランプカードとか言わないからこうなる!」>>788
カール大帝が来たらどーすんだよ。>>790
ブルーブックさんが通った道とぐだたちが通った道の描写があまりにも異なるし、あの病室がポータル、というか基点になってそれぞれ別の入り口から入ってきていた可能性がありそうブルーブックの時代が2017年から100年後説で思い出したけど確か人類がORTどうにか出来るのも100年後ぐらいだっけか
>>781
痛い目に合う徐福ちゃんカワイイモビルスーツ為朝と坊さんアーチャーと徐福ちゃん
一応みんな日本と関わりが深いし2週間ぐらいしたら日本イベかなんかでまとめて実装されるんかね>>782
ツッコミ次第では銀魂的なコメディになりそう。>>797 異星って本当に異星なのかって点が作中で何度も疑問符がつけられているので、コレで遊星ヴェルバーですって事は無いかなと
ユグトラシルとなんか関係あるんじゃないかとは言われてるな
>>781
スペース徐福ちゃんのパーティーやろうねが今回回収されててほっこりした、かわいい>>805
ライヘンバッハ属性付与…?>>766
インタビューで言ってた本来の出番が、アヴァロンでの汎モルガン絡みだったらFGOで実装はやめましたの可能性すらあると思ってる。バトルカットされたベリル先輩みたいにさ>>805
汝はライヘンバッハ…?ホームズの異星関連の推理を信用していいのかわからなくなったけど、ネクスト徐福ズヒントと合わせると魔力源は1つだがマスター自体はたくさんの宇宙人みたいな感じだったのかな?
>>805
ホームズが死ぬ場所ならライヘンバッハだ!運命ってべんり!>>805
ナイアガラの滝をライヘンバッハとして利用しただけなのかなぁと(アメリカですし)>>772
最強格をドンキホーテが第二宝具で落としてマスター守りきるシーンがめっちゃ見えるヤツだ>>765
わかる。今回ローラン、ディルムッド、アストルフォ、ドン・キホーテの王道騎士4人好き。
全員騎士らしく戦って散っていって、最後まで残ったのが田舎のおじいちゃん寄りのドン・キホーテってのもなんだか味があるちょっと時系列がわからなくなったんだが、元々コンスタンティノスさんは復讐領域にて召喚され、クリームヒルトとはソリが合わないから離反、道中でヨハンナと出会い復権領域が出来たって事で合ってるよね?
彼が持ってた分の聖杯どっから現れたホームズには神性無いけど新宿まで時間神辺りが混じっててカルデア以降消耗しすぎて消えたとかなんやろか
>>801
テラのマテリアルでもヴェルバー01と03がそれぞれザビの天敵と表記されていたし、ヴェルバー関連は完全にEXシリーズ内でやる前提の設定だと思うんだよな
テラ2いつ出すのか全く分からんけど>>800
そもそもの発端はクリームヒルトと義姉の「うちの夫のほうがすごい」って惚気というかマウントの取り合いからクリームヒルトが義姉が王と結婚する理由になったあのセックスはうちの旦那なんだけど!?アンタ抱いたのは私の夫よ!!ってバラしちゃったことなんだよなぁ…
なので惚気や夫への好意は外には出してたと思う
個人的には、クリームヒルトの復讐はそういう流れでジークフリートがコロされるまでの争いに発展してしまった責任を感じてたのも大きいと思うんだよね
だからハーゲンから真実を聞いた時、最愛の夫が死ぬ原因も彼の決断を復讐という形で汚したのは自分だったことを突きつけられて狂ってしまったのだと思う
だから最後の戦いで消える時のクリームヒルトのボイスが「あなた、ごめんなさい」ってジークフリートへの謝罪だったんじゃないかと>>805
ここをライヘンバッハとする!(モリアーティが勝手にそう呼んでるだけ)って事……?ジークフリート、諸々のゴタゴタ引き取って死ぬつもりですって一言クリームヒルトに言えてたらなんか違ったかな
地球上にいる宇宙人の存在を証明したら宇宙人が来れる技術があるという証明ができるから侵攻がラクラクになる・・・・?
最初の宇宙人?なんか突然テレポートしたんでしょ(適当)>>782
いつの間にか馴染んで、ぐだとマシュが普通に対応し始めて、カドックだけ置いていかれるやつだw>>637
アラフィフ、カルデアに来る
カルデアにいるホームズの経歴を見る
こいつ誰に召喚されたんだ?
こいつこんな性格か?
それで、なんでホームズ自身がその謎をスルーしてるんだ?
↓
契約前のホームズがなんらかの細工をして現カルデアホームズの性格になっているのでは、という仮説をたてていたのでは>>824
そういえば、ブルーブックさんのあの懐疑的なコメント、めちゃくちゃ個人的にだけど口に出さずにボイスレコーダーに入ってないような感じもする青色コメントだったな
あの部屋にレコーダー落ちてないかな?レコーダーの中に例の青色コメントがなかったら、ホームズがうっかり聞いちゃったらまずかった可能性とかありそう>>824
このツリーにも書いてあるけど、青本世界は矛盾点とか齟齬が幾つかあるのよ。
https://twitter.com/lImmCdMM2uq6jI1/status/1510207061509873667?t=S11fqY6z-Q8rNbyTqBfBZQ&s=19ホームズとモリアーティ、衛宮士郎と言峰綺礼
ンンンンン!ならば蘆屋道満がいるなら安倍晴明も異星の神の使徒ないし異星の使徒に違いありませんな!そういえば若森さんは何でライヘンバッハにしたんだろうか
ただ単にホームズのラストのためなのか?とふと疑問に思った
運命の三女神いるし、アラフィフとも会話してたし
原作のホームズが復活した未来のことだって知ってた可能性あるだろうに
もしかして知っててわざととか?
考えすぎ?検体Eが降ってきたのは2016年なのは青本さんの話を信じるなら確定してるんだけど、青本さんの世界はカルデアス説とか100年後説とか色々と自分の頭が錯綜してる。
いっそのことエリア51が彷徨海みたくどの時代にもある不思議エリアとすら思えてきた。>>839
やめたげてよぉ!!!空想樹内にて演算した空想を出力してるだけならあくまで空想であって現実ではないのか
空想の世界にホームズが証拠と論理を生んだら現実として確定するのかもしれない>>839
人の心!今後ホームズが再登場するとして
・今までと同じスタンスのホームズ=本来はカルデアに馴染むためのカバーストーリーであった「善に寄った推理をする私」
・異星の神の使徒としての側面が強くなった敵としてのホームズ
・異星の神の使徒成分が抜けた純正ホームズ=ホームズ自身曰く「善悪によらない推理を行う冷徹な私」
のどれなんだろうな
一つ目と二つ目なら大した問題はないが、三つめはアラフィフが幕間で言ってたことからして正しさゆえにカルデアと敵対ないし犠牲にしてきそうで怖い>>836
うーん、幕間を参考にすると、カルデアのアナスタシアはカドック達のこと現時点で大嫌いですらあるからのう…青本世界はカルデアス=2117年で考えれば描写の矛盾は大体解決する 青本は自体は割りと謎だけど……
>>844
カオスも資源確保で地球の資源頂くねで色々崩壊させられる領域だし
人が星の海に出たら出たで厄介案件だらけと言う>>812
特定のフリクエクリアしたら新しい所が増えるのはいつもの事じゃん>>302
そのテンションで戦った結果が弱体化だったら、本人が言うように羞恥心で名前隠したくなるよね。>>836
幕間的にまずありえんなあ・・・鶏が先か卵が先かになって行き着く先が特異点Xかな?
そういえばローランの全体強化解除、あれもしかして敵を全裸仲間にしていたりとかそういう……
>>775
想像しやすいし同じ東出鯖のセミ様や姉の与太イベでの扱いからして本当にそんな感じがする曼荼羅での晴明はラスト以外は別件で「遥か遠方の地」で何かやってたんだよなぁ…メインで出された謎は後のメインでの回収が多いのでどこかしらで登場しそうだとは思うんだけども
個人的には使徒説は違うのかなぁって
ホームズとモリアーティは何というかセット運用にって感じだし、村正は正味TMAのインタビューとか見るにブリテンに出したかった故の人選かなと思うんだけど、上にあるように晴明使徒で使えるならわざわざ道満アレコレやって使う意味無いもんなって…(悲しみ)
使徒にしては曼荼羅では空想樹についてはそこまで詳しい訳じゃ無さそうだった(リンボから聞いた情報と、「視ていた」らしきカルデアの情報由来)し、太公望とかの話聞いてもどちらかと言えば冠位資格者の方で出しそうだなってのは
それにそれこそ味方側かと思ってたらホントは使徒だったってホームズの二番煎じになっちゃうしね…
ただ、わざわざエイプリルのきのこシナリオで晴明実装をネタにして来たのはフラグかなとは 昨年もここでネタにしてたハロウィン復活が実現したし、正月イベで水着沖田さん実装ネタやった年にホントに実装されたりもしてるし
EX時代から設定あるのを考えれば南米登場は割りかしあるかもしれない>>721
青本さん、南回りで南極ロシア北欧近辺経由して北米に入った疑惑があるよな>>829
なら一瞬「証明完了」って出たのは、ギリギリセーフだったって表現になると…。もしそうならかなり凝ってるなぉ…!チキチキ6.5章新規鯖(マイケル除く)イベ出演ダービー
と思ったけど
まだ6章からしてパーシヴァル(マルタさんのクリスマス)とハベにゃん(ツングースカ+水怪)とモルガン様(水怪)しかイベ落ちしてないな…
てかパーシーとハベにゃんは分かるけどモルガン様が妖精騎士差し置いてイベ出演って改めてすごいな…『証明不能』の下のラテン語
検索かけると爆発律の記述が出てきた。
爆発律とはなんぞやと調べた結果
「矛盾した前提からはあらゆる定理を導き出せる」といった法則
あれぇ…?これもしかしてカルデアミスっちゃいました?>>854
トラオムは男の物語という話で言うと、ジークフリートとハーゲンの関係も如何にもな男の友情なんだよね
いち早く平和を取り戻す為に自死を決意し信頼する友に頼むジークフリートと、例え自分が犯罪者と憎まれ誹りを受けることになろうとも親友の意志を尊重して承諾し、大事な親友を手にかけ罪を被って沈黙し続けたハーゲン…>>790
米軍基地にバンカーバスター落とす前提とかしないきがする(最悪自爆させればいいっていう意味で)
世界線が違うんじゃあないかなー?
あるいはもっと未来とか>>875
サポートの他に公にならなかった表の歴史、闇に葬られた情報を蒐集したり観測もするんだっけ?
あとは使い魔でもある>>721
カルデア勢の世界
・白紙化→空想樹(異聞帯出現)の順番(キリシュタリアの遺したデータ)で、大晦日に人工衛星や観測所の反応もロスト、一夜にして白紙化された(2018年は迎えておらず、彷徨海でも仮想時間1年=仮想2018年という扱いだった) 人々がどうやって消えたかは不明
・ソラは空想樹によって出来た「天蓋」で覆われている
・白紙化はエリア51から始まった
・2016年は人理焼却下であり、一般には存在していない
ブルーブックの世界
・異聞帯については言及無し、(西暦何年とは明言されていないが)大晦日明けて新年から12時間の猶予の後、人工衛星がロスト、ソラから伸びてきた無数の樹が触手のように地球全土を這い回り、生命体だけ丁寧に消去、3ヶ月後人類の抹殺がほぼ済んで樹がソラから消え去り、入れ替わりに白紙化
・上述の通り、現状ソラに「樹」は見えない 「樹脂」によって作られた空の膜、ドームがあった
・唯一白紙化されていないのはエリア51
・2016年に検体Eがニューメキシコに墜落している
ブルーブックの世界がカルデアスの中の世界かは兎も角として、明らかに情報に食い違いがあり、同一世界だとするなら矛盾だらけなので、最低でも別の世界だと考えた方が自然
ただ、仰るようにブルーブックはロシア、北欧、中国、インド……の空が変わったと感じていて、カルデアの空想切除した地域と一致しているので、そのまま受け取るのであれば、両者の世界には何らかの連関性があると思われる
ただし、コレは逆に「異聞帯」が出現した可能性もある(上の描写は5章introだが、ボーダーの歩みとブルーブックの歩みのペースが同じとは限らないので)>>873 1973年が重要すぎますね…
ここまできたらライター陣にはイベントでもいいからマシュぐだ虞美人カドックで一本シナリオを書いて欲しい。絶対面白いから
虞美人、ぐだマシュの先輩としては私の方が先輩よとかカドックにマウント取りそう。
>>875
青本さんと同じギフト持ちを観察しているとかはありそうよね。>>882
それはどうだろう、マイケルはモノローグや会話でどんなこと考えてるかってのは結構描写されてたよ
ジークフリートはむしろモノローグもなかったし(為朝戦でも第三者視点)台詞と行動でしか考えてることはわからなかった>>882
皇帝として立ってた時には己を律してただけでそれ以外ではかなり素を出してたから十分コンスタンティノスの感情は分かりやすかったけどね>>883
そもそもなんで鯖同士の戦闘が反逆になるかも明確になってないしねぇ。>>871
逆に好意的に取ると、「可能性は無限大で、未来はまだ定まっていない。」とも取れる気がする。>>889
ずれてるとしてもどこからずれたか明確にしないとな案件だな>>890
報いを受けたからやらかしが軽くなるかというと、それは違うと思うんだなぁ…>>889
空想から現実へ、あるいは未来から現在への侵略
そのあたりに掛かっていそうぺぺさんにも未来予知みたいなのしてたし当たってるかもな
二部冒頭から思ってたが奈須きのこは世に何かメッセージを伝えたいと奮闘しているようでならない
色々知ってるんだろうね>>854
なんというか、本当は誰よりも敬愛していたのにあまりの自責故に「いっそアーサー王を憎む事が出来ていれば良かったのに」って理由でバーサーカーになったランスロットに通じる所がある。項羽様と為朝戦わせたい・・・もしくは並んで戦ってほしい・・・
ハーゲンがジークフリートを嫁と同じくらい好きで、けど嫁とは違って英雄としてのジークフリートを最終的には認めてたり幕間みたいに応援してるって相違がおもろい
そらクリームヒルトもあの野郎!ってなる美少女ロボとゴツいロボへのこだわりが異常に高いヨーロッパとアジア
いいぞもっとやれ為朝はどういう存在なのか追加情報が欲しくなるよね
項羽様のようなロボなのか
呂布のようなサイボーグなのか
金時のような人外なのか
綱のような鍛えた人間なのか
あと那須与一も気になってきた。彼は為朝とは異なる方向性で弓の達人ってイメージがある。為朝がガンダムなら与一はレゴラス。ロンゴ・ミニアトと空想樹とセラフィックスの最終的にすることは同じだった?魂に分離させて標本にするとか。肉体から精神分離させる手段持ってたとか?
んんーー?全裸が最後にやった事ってドクターがやった事よりエグくない?
>>905
今この場での存在の一切喪失と座の席の消失では若干ベクトルが違うのでは>>906
これも全部モリアーティってやつがわるいんだ!なんたって悪の帝王、犯罪界のナポレオンだもの!(放棄)>>895
ペペさんの最後の言葉見るにどうもインドに来た時点でぺぺさんに何か起こるのは分かってたっぽいからなぁ後この聖杯を取り合ってるってのもなんか腑に落ちないっていうか
取り合ってなんの意味があるんだ?ストーリーで説明されてたっけ張角が聖杯3つ隠し持ってたんだ暴論。広げたのは張角だから普通にそういうこともありそう。
>>897
こんなこと書くとあれだけFate/EXTRAが最初に公表された時に黒幕はトワイス・ピースマンって言う感じだと思うそういえば検体Eはどうやって張角召喚できたんだろう
システムフェイト的な設備があったようにも見えないし、枝にしろ透明人間の方にしろ意識はともかく物理的に動けないんじゃ準備も出来なくね?>>912
(どや顔のパイセン)>>897
どっちかって言うと論理の飛躍じゃないかな
「1+1は?」(→「2」、「じゃあ2×3は?」→「6」「これで最後、「3÷3は?」→「1」、「話に付き合ってくれてありがとう!」)→「どういたしまして」みたいな
括弧の中のやりとりを演算して本人の中では筋が通ってるけど相手からすると「1+1は?」に「どういたしまして」が返ってきて意味わからんみたいな>>915
そういえばうちだとジークフリートさんと同じCV諏訪部さんの正義の味方に仲良死してもらったなぁ…十中八九手術台の上に居たのが被検体Eで、倒れていたのがブルーブックだろうな
>>920
クラスが入り交じった混戦だったからバーサーカーは多いに役に立ったよ。モルガンもそうだけど頼光も大変頼りがいがあった。>>920
何がありがたいって名無しのサーヴァント達は「人」属性だからモルガンの特攻が刺さりまくるのよな……もしかしてトラオム。かつてないほどコヤンスカヤの特攻が刺さりまくる特異点だった?
>>924
殺戮技工(人)は勿論サーヴァント兵特攻になるからストーリー中の大半の雑魚敵に有効だな…
モルガンや大歳星君、フォーリナー北斎の宝具となら乗算も相まってオーバーキルよ…>>906
三つもある、けど多分それが特段重要な魔力源じゃないってのが最大の問題
冬木の聖杯基準で言うなら、apocryphaで言ってたけど聖杯大戦で15騎サーヴァントを召喚するだけで地脈が枯れて二度と聖杯戦争できなくなる可能性が示唆されている
今回の特異点だと召喚されたサーヴァントは最低でも25,000人、単純計算で1600個以上の冬木聖杯が要る事になる
流石にそれだけ全部魔力で用意したとは考え辛いので、「王の軍勢」みたく召喚について魔力の等価交換をある程度無視出来る固有結界に近い性質の場があの特異点に形成されていたと思われる…
が、あれだけ長期間固有結界を形成していたとするならば、どの道その存在はビースト並の魔力を有しているとしか考えられない>>925
めちゃくちゃ初期から「どうして?」が仕込んであることに今さら気づいてビックリするんだよな>>929
被験体 Eにそんな魔力をまかなう力があるとも思えないな…>>929
1600個の聖杯……欲しい!>>929 ビースト案件かもと目された昨年のハロウィンも、序盤の土方さんとかはじめちゃんとかのあたりでメチャクチャサーヴァント召喚されてたりするし、少なくともそれに比類するような魔力源とか、仕組みがトラオムにあると考えるとその辺りがハッキリしてないのも怖いところよね…
これまでの特異点はストーリーラインを通した謎の持ち越しはあっても、基本的にその特異点、異聞帯自体の謎はほぼ解決・判明していたけど、今回は謎も多く残っている上にラストがアレでまだ帰った描写が無いところで終わってるって構成がかなりイレギュラーというか>>928
あーそっか、そんな人だったな
ありがとうなのだ>>914
人間であるブルーブックを利用すれば人理に干渉することは不可能ではない……が、それだけだとかなり弱いな>>902 もしかしたら中身は美女かもしれない………彼または彼女と言われてたし…
>>937
あー 筋は通るね>>904
「オフェリアと話した時間は1日(約23時間分)にも満たない」
オフェリアはもしかしたら結構頑張って接していたのかもしれないね。
もしくは毎日の挨拶や定時報告にかかった累計時間なのかもしれないけど。ローランが捧げたものがロマニレベルなのかグランドで言う冠位捨てなのかこの特異点限定なのか気になる
そもそもあそこでサーヴァント同士が相争うことでどうやって汎人類史への叛逆となすんだろう
>>941
単純に特異点限定でしょ。
ロマニレベルと言っても、ロマンの功績はみんな知ってるし「ソロモン王」が完全に抹消してもキリスト教徒はみんなソロモン王の功績は知ってるからそこまで崇高なものにしなくて良いと思う。>>944
或いは、英霊っていうある意味人類史が刻まれてきた証みたいな存在を反逆の意思をもって暴れさせること自体が目的だったり。トラオムクリアしたー!面白かった!
今回の感想だけど、テクスチャのすり替えがテーマの一つになってるように思ったな
ドン・キホーテの第ニ宝具がモロにテクスチャ干渉だし、三国間で勢力圏の色が変わるのも印象深かった
そしてホームズがライヘンバッハの滝で退場を選んだのは、自分の推理で汎人類史の地球とカルデアスの地球をすり替えてしまう恐れがあったからかもしれない
ホームズって推理したらその通りに歴史が確定してしまう生きた人理定礎みたいな性質を持ってるように思えるのよね>>937
ありそうだと思う
あとは地球から見て完全に部外者なはずの被験体Eが人類代表になってるって部分が謎だな>>950は誰
建てますか…
もしかして小さいダヴィンチのスキルボイス「ああ……とても楽しかったとも」ってホームズの真似してる?
読み終わってもそもそも「トラオム」ってなんだ……?となってる
マイケルの掘り下げが足りないとかキャラが齟齬って言われてるようだけど持ってないのと眼鏡はちょっとだけ理知的にするって話から普通に皇帝ムーヴするとこんな人なんだなーって思ってたよ>>926
というか冬木に状況が重なっているからたぶん複数の世界と重なってるんでない?
汎人類史もカウンターされているからドンキホーテのところは汎人類史でいいとしてクリームヒルトがおそらく青本世界でマイケルのところが異文帯代表なんでないかな?>>929
ギリシャ、妖精国も普通に消費魔力って観点からだと同じぐらい消費している気はするけどね。
あっちは空想樹がある(あった)からではあるが特異点が解決とかしてないのにもう次が南米な事、人類史への最大の攻撃とか言う割に人理定礎がエラーな事、そもそもなんでこのタイミングで異星の神がこんな事を…ってまで考えて気づいたんだが
これ…もしかして乗っ取る為に蜘蛛さん起こそうとしてる…?
「人理の強い世界では眠りにつき、弱い世界では蠢動する」ってラス峰が言ってたと思うが 汎人類史に叛意を持った英霊を暴れさせる事で人理を弱めてるって話だとしたら
それならエラーの理由も、特異点そのものが人類にとって危険なのではなく、特異点が齎す結果=ORTの覚醒が危険って話なら一応筋は通る気がするなぜこの特異点が作られたかとかって解明されたっけ
>>959 被検体Eが全ての始まりだぜー!あばよ!ってモリアーティ帰ったので具体的なアレコレは全く判明してない
そういえば願望器としてのムーンセルって過去に観測を遡って少しずつ干渉して「現代にちょうどその願いが叶ってる」という状況を産み出すんだっけ。
カルデアスに宇宙人に侵略される未来を観測させる→百年間を圧縮?した特異点を作る→結果的に起点となった百年前の時点で白紙化、ということなのか?正直マイケルが出る=味方側かっておもったけど。敵側だったしね。
味方側にした上でがっつりと描いた方が良かった気がする。>>963 次に会うときは敵かもしれないし、味方かもしれないって発言していたので、割とこのスレ内では敵で出る予想もされてたよ
で、復権領域の話を増やしてたら今度はクリームヒルトの掘り下げが足りないって文句付けるんでしょ
まあ別にマイケルの出番は今回限り、でも無いからね。というか言うほど敵として動いてた印象も無いし。
眼鏡の時から次会う時は敵かもしれないは普通に言われてたしな本人に。
>>960
猊下はブラちゃんの初恋なんじゃないのーとか見つけますって話からあっさり納得して退去したなあとは思ってたけど
マイケルの方は出会いのやり取りや最初の方のやりとりから納得はしたよデイビットほんま何なんやろな
平凡魔術師、魔眼持ち、真祖モドキ、YAMASODACHI、天才魔術師、魔女の子孫とくると
あとは根元接続者しか思い浮かばんのだけど>>966
現状でそこまで不満も無く良かったされてる復讐陣営でそんな事言われるかねえ
復権がここまであるならもっと描写欲しかったならありえるあろうが>>971 ちなみにブルーブックの方は成人してからYAMAで暮らしてたんだよな
YAMAって怖いね…
デイビット実は未来人とか?演算能力とか長門有希みたいな感じはありそう。
>>937
だとすると1節の「ひとりごと。」の部分はブルーブック視点なのかな
確かにこの独白、ブルーブックの今までのキャラ描写と重なるような気はする>>977
ブルーブック自身が描写的に未来人の方が高そうだから、その場合逆かも?山奥だの山間部だの出てきただけでYAMA育ちか…ってなるのも変な慣習ではある…草の字とか葛木先生とかぺぺさんとか小次郎とか大体きのこのせいなんだけども
しっかし今回新たに若森が来たということは、南米の敵もラスプーチンだけではない可能性もあるよな。新規の使徒が来るとしたらまた既存鯖を改造したものの可能性もある。
>>982
…つまり張角は2117年に召喚され、そこから過去に遡って特異点を2017年に作った?>>981
ビースト5はなんだろうね。
あーむしろカルデア側がビーストとして打たれる展開か?Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ…第1部までに登場
Ⅵ…初言及は7章後のティアマトのマテリアル
Ⅲ…初登場はCCCコラボでのⅢR
Ⅶ…初言及は終章でのギルの発言
2017年のGWまでにそれぞれ何かしらは触れられていたのに、Ⅴは今になっても何も言及やヒントすら無いからもしかしら何らかの形で登場済み、ヒントが出てる可能性は確かにある>>984
それは…あるね…どうしても群雄割拠の戦いだとどっかが短くなっちゃうのはしょうがないことだとも思うけどね…復権派はマイケル周りもそうだけどブラダマンテの扱いもガッカリ過ぎてなあ
恋愛を教える役割があったってのは分かるが初のメイン章なんだしもっと活躍してほしかったわ
アガルタで一度同行鯖やってるアストルフォが出番も活躍も美味しいシーンも貰えてるの見ると格差感じまくりだった>>990 6章の初期案は汎人類史のモルガン倒して終わりだし、異聞アルトリアが活躍するのは当初からきのこ的に決まってたから、どのみち6章にプロトセイバー出てきて対ビーストⅥはやらなかったと思う
>>988
エリア51は白紙化を免れてる(ブルーブック世界で)らしいからなんかカラクリがあるのかもしれんエリア51は何故か白紙化されてないからおかしくはないとおもうが謎ではある。
エリア51だけ雨雲ができたとかもそもそもなんか謎ではある
白紙化されてなかったじゃないかとは言われてたけど>>988
時間というものがそもそも「過去から現在を通り未来へと、連続的に流れている」という人類の認識通りというわけでもないらしいからなあ
そのあたり過去の人理が焼却されたままでも、未来の人理の再編が可能とか、
時間は本来、順序すらバラバラのまま存在しているとか、
霊長が知性体でなければ時間の概念もなくなるとか、
FGO作中でもいろいろ時間というモノの本質が仄めかされてるが>>997 ブルーブックがやってきた途端雨雲が発生して、いつまでも消えないのはちょっと仕組まれてる感ある
水曜にPU2だろうけど他にも更新あるかどうかかなぁ
第2部 第6.5章「或る幻想の生と死」攻略・考察スレッド7【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています