FGO2部の第6.5章「或る幻想の生と死」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1 もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/8497/
人理定礎値 : ERROR Unknown Record
AD.XX17 死想顕現界域 トラオム
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/traum/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8503/
2部スレッド過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/Lostbelt+考察前スレが埋まったわね
>>1
乙瞼瞼ァ!
>>6
あくまで宿命のライバル打倒に燃えてたところ
なんやかんや共闘したこと
最後らへんでぐだマシュのノリにツッコミに回ってるあたりが印象を和らげてるね
もっと無差別に危害加える悪役ならどの面感はあったかなカドックが虞美人についての話題に触れるのって、選択肢分岐?
周年PUは若モリアーティ かな?
マジ>>1乙でござる
前スレで言った「爆発の法則(爆発律)」とホームズの「推理で導き出した結論を真実にしてしまう」力を組み合わせたら本当に大変なことになりそう
「ビーストⅦとORTは同一存在」という結論を導き出せばあっという間にビーストⅦの肉体乗り換えは完了するだろうし
何ならもっとやばい結論まで導き出せる
実質何でもありになるのが爆発律+ホームズの組み合わせだから
伏せられてたホームズの使徒としての目的もそこにあるのかも問題なし。反乱せよ。瞼瞼
で最後に「。」がついてないから何らかの名前とかっぽいよな
誰かの愛称とかニックネームとかかな?立て乙
前スレのジークフリート好きな鯖でおっきー思い出したがQだったションボリ既出かもしれないけど17節のタイトルの皇帝ってダブルミーニングだよな。
地面以外が皆宇宙みたいになっているのとかひたすら下へと降りていくのとかなんか大奥おもいだしたな
シートンマーニュは正体現したわねのあと持ち込んだ礼装とか使わなかったね
瞼といえばヴィイ
2つあるってことは、もう1つ瞼要素が?
もしくはジークフリートとマシュに2回使ったことを指してる?今さっき終わった
楽しかったけどなんてとこで切るんだ!ww
今回出てきたネームドキャラ達は勿論、名無しキャラ達もホント良い感じに描かれてて最高だった
>>15
星5 モリアーティ
星4 ドン・キホーテ
星3 張角
でPU2埋まりそうだしね
PU2でホームズ復刻、裁モリアーティは周年に回すってのもそりゃありそうだけどとりあえず霊基再臨解禁クエストやってきたけど
“彼”の名を冠したシャドウサーヴァントがジュワユーズオルドルを放ってきて、放ったとき靄のようになっていた姿から「彼の顔」が一瞬映る……みたいに思える顔カットイン宝具だからこその演出、とてもスキ>>20
かぐや様の雰囲気で「嘘である。この女昔も今も、ゾッコンである」みたいな解説されそう特異点の計算できてないから人理定礎値unknownなんだろうに
>>18
Unicodeのあるヒエログリフでそれっぽいのは
U+13078かな
このへんの一群はCP932では∈とかの集合記号に文字化けする瞼瞼で検索しても特に引っかからないから読みがまぶたまぶたで合っているのかもわからない
>>24
モリアーティに裏切るの2回目かなって言われてるしねモリアーティが権能で運命を断ち切ったとはいえ取る物取っておさらばできる辺り
異星の神の機構ってやりようしだいでは普通に出し抜けるんだな>>26
それ言いだすとシャルルマーニュもどちらかといえば幻想側だし、ドン・キホーテも幻想を追い求めたって意味ではそっち側
コンスタンティノスはヨハンナという幻想の為に第二の生を使いきったから該当しなくもない
って感じで色んな意味が籠ってて、特定の誰かを刺してるって訳ではないと思う>>35
大丈夫か?結果論的に反発しない?>>38
ヨハンナはどうだろう?クリスマスあたり?>>29
ぐだぐだ?>>38
徐福ちゃんは何となくぐっ様より高レアでは来ない感あるけど、☆3勢だったらそれはそれでびっくりする>>26
ホームズが真実から目をそらし続けたことによって得たカルデアの日々も味方によっては幻想といえるし、いろんな意味が込められたいい章題だったとおもう面白くはあったが、復権回りが描写不足に感じて、セイレムの後半もこんな駆け足だったなあと頭を過ぎってしまった。マイケルの活躍を期待していたからだろうか。マイケル本人とはシナリオ中で戦闘すらなかったし。
とりあえず、マイケルがカルデア鯖として登場するイベント早くお願いします。
ローマメンバーと絡めるから出しやすくはあると期待したい。>>47
現在と未来にわかれたか?
青いタヌキのぎゃあ自分殺し的な>>32
まあ若モリアーティも青二才ぶりで教授が「あたたたた〜…」ってなりそうな存在だしトントンよ(?)
剣北斎見る降北斎みたいなもん
…真っ先にそこらへん刺してきそうな探偵が本編で退去しててよかったね!(イベント時空ならワンチャンあるかもしれんが)3陣営での争いだったり連行されて投獄したり暗殺に行ったりディルムッドが居たり共通点多いし不評だった1部5章のリテイクなんかな
>>49
それはそうだよ。
われわれは鶴ではない。
鳴いても何もかわらん。>>50
異星の神に渡された力は2つだけって言ってなかったっけうーん、文字化けネタで検討してみたけど、
JIS瞼→Unicode扛は対応してるけど、
Unicode瞼→JISは対応先がないな
扛扛…アゲアゲ?シャルルマーニュは思っていたより出番控えめだったな
ドン・キホーテを助けたところが一番盛り上がって
それ以降は大人しめだった気がする>>60
シンクリアキャンペーンです!徐福ちゃんPUです!って来たら大爆笑する自信がある>>66
いるだけでおもしれー男、リンボ
本当ずるいホームズが周年実装だったから、若茶も周年なんじゃないか。
>>66
この次の年
おもしれー男と手を組んでピックアップされた使徒やぞ>>67
出番少ないからメガネで前に出しておくかも案外ありえるこれを実際にやろうとした異星の神の使徒がいるらしい
>>66
リンボのこと異星の神に含めるの忘れてた…
あいつ自我強すぎて異星の神に遣えてた感無さすぎるんよ…>>62
スキル使用でバフデバフで見分ける手もある。画像はブッパしたから見分けつかんが。>>74
カドック君カルデア内で水着ぐっちゃんパイセンに出会ったら綺麗に二度見するかフリーズしそう>>82
バーソロミューとかだと性癖で裏切るもんな>>84
まあインパクトならカルデアの者か言峰が双璧だろうねえトラオム走りきった!!
最後の後味が悪すぎて最悪で最高
あんなの背中向けて部屋出たくなさすぎるコヤンスカヤは異星の使徒じゃないから、実際のお祝いタイミング実装はホームズと村正だけ…と言ってもまあ使徒4人しかいないから判断に困るところではあるか
村正は「早すぎたか?」みたいなセリフからして6章実装したかったけど星5多すぎ問題で先行実装扱いっぽいし…>>84
ゲーさんなら大歓声待ったなしではあるよな>>82
異星の使徒黒ひげとか超見たいんだがそういえばカルデアの者さんは今どこにいるんだろう?南米異聞帯かな?
トラオムやり切った時に思ったけど
6章の>>87
あとはラスプーチンとか?
あいつ元ネタ的に7章どころか最終章まで、倒さない限り敵側張ってきそうだしあんまりにも終盤の実装になるよりは、で光コヤン式で来る可能性そういえば、節タイトルのときにUnkown Recordって出るの今回だけ?
前もあったっけ?>>92
フランは自殺というより例の宝具で道連れって感じだわシナリオ終わったけど、特異的消滅の兆しが一切無いの忘れてた。2週間後に残り配信とかあるかな。
>>62
自分はたまたまスキル使う順番が違ったから、カードに表示されるバフの順序も違うことに気が付いて何とかなったわ
必中アイコンに注目だ……見てる人はほぼもう必要ない情報だな……第二部のピックアップ2は異聞帯の王様達だったから特異点の王的な役割のエーリアンがピックアップされる説
ところで特異点消滅してなさそうなんですがこれ放置したまま樹海行っていいんですかね?(´・ω・`)
>>106
いっ一回は宿敵殺してるから…(なお宿敵さんは生き返った模様)>>4
これ含めてトラオムはマジで未解決案件ですね。
ブルーブックとあの手術室の時間順序を更に付け加えると、
トラオムは1700年代100年の誤差があって、おおよそ18世紀でエリア51の実験施設があるのがますます謎が深まるのだよな……そもそもそこにつながる道の異様さもほぼヒントなし。
特異点で似たような事例としては、この章にも言及があったキャメロットのアトラス院、そこも確か2016年のアトラス院なんだよな?
後はヤングフィフが言った異聞帯と似た性質のこの特異点も特に見せてはいない…
このもやもやはいつ解決されるのか…>>103
まだそれっぽいのいないこの2騎のどちらかきたりして無事クリアーしました…が、これ続きはどうするんだろうか
皆若フィフとかヤングフィフとかアラウンドじゃなくてフィフティーの方を残してるから50歳からはなれてないんだよネ!
>>94
あの時点では縁が出来てないぞ。
小太郎が何かしら言ってたはず。異星の神に取られたかもだが。>>103
周年鯖になりそうな残弾はモリアーティ以外にもあるんだよね
それこそアケゴのドラコーやティアマトの逆輸入でも、安倍晴明でもビーストⅠが顕現することでビーストⅦまでが連鎖顕現するって話だったはずなのに今回の話で異星の神による地表白紙化が人理焼却の前に確定してたの?ってなる
時系列どうなってるのか俺の頭だと処理しきれねぇ>>115
全然関係ないけど、この召喚セリフアーケードだったら召喚画面でずっこけたりするモーション入ってそうだなって思った
…まさかアーケードにも実装するのかお前…?>>71
20代独身
さもありなん>>104
芥ヒナコ無関係に面白いのズルすぎるさっきクリアした
たまに思うんだが、すまないさん絶対星4の器じゃねぇクリアしたので過去スレざっくり読み返してたけど、2117年説が早々に出ててスレ民の記憶力考察力すげーよ
カルデアスは100年先の未来を演算して保障する
↓
2016年中(アプリ開始時間軸より後)にエリア51にあれが収容されるとカルデアスは演算し、100年後にその報復(ブルーブック視点)と要因の排除(異星の神による100年前への侵略=プレイヤー視点)が発生することが確定
↓
ゲーティアはそれの阻止のため人理焼却
↓
人理焼却が達成されると報復が完遂されない異星側、ホームズ(術?)を召喚し人理焼却解決への糸口とさせる
↓
人理焼却解決、現実では2016年が丸々飛んだがカルデアスの2016年エリア51演算結果は覆らず、実時間1年ズレて侵略開始
といった流れになるだろうか>>118
なるほど>>32
にしても、お前どこから自分に精神攻撃仕掛けてきてるんだ?>>126
そういう密度の高い節がいくつか有るから22という数字以上にはボリューム感じると思う
バトルパートの殺意は全体的に抑え目なので頑張ってください>>126
ここが一番長いから大丈夫のはず。
ここから先は常識的だから…次回メインストーリーのプロローグで
ボーダーに戻っている状態でトラオムの回想や考察を差し込んでから
本題開始になるとは思う
とは言え、この切り方で次は新規イベントかあ
なるべく温度差がないと良いが、、、
SW3とか来たら情緒壊れそう>>135
アラウンドフィフティーなので50前後。47から53までアラフィフのはず>>123
アニメとか劇場版での魔術王の時と同じ鈴村さんと杉田さんの声が混じったような声か、もしくは2部PV的に杉田さんのみの可能性も有りそう>>99
確かにメインストーリーって1週間後ピックアップ2でだいたい2週間の期間が設けられてるけど、Road to 7が22日で1週間の空きがあるし、Road to 7もイベントと被せて1週間開催とかするし、15日に何らかの展開は有りそう>>106
実際は一回負けたし超大物助っ人が来なかったら晴明死んだままだったんだけどね…
人脈アタックえぐい>>126
まあ、強いて難所を言うのなら、クラス混合かつ●ターン以内に●体倒せってのがかなり多いので全体宝具バーサーカーの宝具連発が推奨されるとだけ年配でアラウンド自称してたら五入より四捨の方を疑いたい
一応、悪役としてもやることやった若モリアーティも
これからはギャグイベントの洗礼をうけつつ
未来の自分の恥ずかしい過去を知って酸っぱい気持ちになるんだろな
よかったね。カドック、胃を痛める仲間が増えるゾ若モリアーティもツッコミ体質っぽいし早くイベントに来てほしい〜
個人的な難所はヴラド公のところだったなぁ
約40万と約20万ガッツ×3
解除不可永続タゲ集中付与
まあエウリュアレと囮役がいれば何とかはなるっしょ
ワシは水着パイセンも一緒にダブル男殺しで臨んだけど>>142
未来の自分が赤の他人の娘にパパムーブかましてるのキツイっす>>57
霊基いじればビームを出せる機会があるなら、乗るだろ!男の子だもん!!>>125
自己解決した
白紙化自体は異星の神ことビーストⅦとは別の異星のシステムによるものだと思うので白紙化確定段階だとまだ異星の神がビーストである必要がない>>129
5章6章のボス戦がきつかったおかげでネバダあたりでまた戦闘あると思ってた。>>128
開示された情報だとORTにはそんなものはないからねぇ
模倣だけはするらしいけどいま読み終わった22章だが矢印多い章が複数あるから大変だった
張角とドンキホーテとホームズの印象が残る話だった
しかし6.8章みないのが今後も出てきそうなレベルで残ってる謎とか多いよなフォウ君がとろっとろの濃厚カルボナーラに興味を示したたけどまさかプラ犬が麺類食うネタをここで出してきたか
>>155
学会追放。>>156
元の為朝が超人過ぎたから使えなかったやつとか諸々為朝に装備させるついでに為朝を調整したりはしたかもね
今回の為朝自体は帝都の長可みたいな魔力供給されたりとかだったから普通に召喚したらまた違ったところありそうだけど酷い仕打ちに対しての応報と言ったらアヴェンジャーだけど、義務と立場は分からんな。
立場は被害者ってことでいいとして。
義務か、復讐義務化、復讐する責任とか、検体Eはただの生物ではないような気がするな。個人的に一番嫌なのは、ぐだの世界が異聞帯だったってオチかな、ぐだ達の頑張りが全部無価値で無意味だったなんて救いが無いにも程がある
>>148
その一方でサイボーグ呂布を造り出した陳宮の先祖中華最古の文明・夏王朝 is 何 ?>>155
老若男女に人気!>>155
水着お栄ちゃん(かっけぇ〜…真似しよう)
ジークくん(名前をお借りしよう…)
ヴラド(やはりドラゴンはいい…)
クリーム(宝具借りてきたわ…)>>168
だが待て、型月源氏がロボテクノロジー集団だとするなら型月平家の側も神代から伝わるオーバーテクノロジーとか用いてたのかもしれん
具体的に言うとバイオテクノロジーとか>>24
なんかの考察でカルデアスの中で過ごしてた人間なんじゃないかってのを聞いたことある
ただその考察の中身を忘れた>>5
そいつらいるの定期
いや。マジでいる鯖リスト書いて
いない鯖リストでもいいから>>169
開幕宝具で周り倒すと張角についた呪いで30000出ると言う>>179
ワシは平安のモビルスーツネタでキャッキャしてきた側のオタクだからメカメカしてることについては何とも言えんのじゃ6章のパーさんみたいな演出で顔面ドアップが二回が為朝あったから宝具のワンシーンじゃないのかなぁってなる
クリームヒルト、第三再臨衣装が顕著だけど絵師さんが同じだからかモーさんにデザイン似ててぱっと見混乱することがあるんだよな
魔剣バルムンク見た目的に悪竜現象起こしてない?とか思ってるんだけど幕間とかで語られるだろうか……
マイケルにドンキホーテがなにで折れたのか詳細伝えて反応見てみたい。
>>186
そういうの、つもりがなくてもイキり臭いから止めた方が良いと思うよ>>164
ビーストⅥが並行世界でいくつものカルデアがあると実証しておいて
少しずつ違う数多のカルデア世界線が丸ごと異聞帯ってのはさすがにねえだろ
人理焼却前は汎人類史で1部クリア時に戻ったのが異聞だったとかはありえそう
本来は閉じてる扉が異聞ではそうはならなかったという証言もあるし(少なくとも彼は嘘をつく必要がない>>156
こんな優しい笑顔をする老人が裏切る訳ないだろ!!>>171
破戒僧アーチャーが杉谷善住坊だとすると斬首で繋がるな>>128
端末ロリっ子ORTちゃんを諦めないんだ>>168
なるほど、ヨシツゥネは人の心がわからない(ロボだから)>>187
今からでも鎌倉殿に入れるかな
返信あざす!!!>>169
中華道教的に「はんなま〜☆」してくる凶兆とか怖くない……?>>177
松永久秀にあったら話が合いそうで困る>>161
裏切る前に倒されたので実質ノー不忠。>>198
これは源氏ですわ>>198
息子ーーー!?>>181
源氏がヤバいんじゃなくて、源氏の中のヤバいやつ以外消えてヤバいやつだけが生き残って名を残す。それが戦乱の世よ。2016年にあの検体が落ちてきたらしいが
焼却中の出来事はなかった事にはなってないんだっけ?
実際の所、世間ではどんな状況だったんだ?キンクリ?為朝ロボ、ギリシャから流れ着いた機体+夏王朝の流れを汲む陰陽道術による和洋融合ロボかもしれん……みたいな夢想をした
>>206
ポータルサイトにページ無いので恐らくやらない
https://roadto7.fate-go.jp/>>202
うまくいかないときは>>36
カルデアの英霊召喚システムがシステムフェイトだから運命の女神の権能で独立出来たんだと考えてました。まぁ、異星の神がカルデアに連なる存在である前提の考察ではあるんですが…今回のぐだはあっさりホームズ行かせたな
カオスの時より大分余裕ある状況だったからもっと粘ると思ってた>>198
ちなみに伊豆にいた頃に撃った矢が海を渡って鎌倉に届き、着弾した矢が穴を穿って井戸が出来たという逸話もある。(※現在もその井戸は現存します。)
更に義経=チンギス・ハーン説ばりの歴史上死んだとされる場所からは実は逃げ延びていて、沖縄へ落ち延びて後の琉球王の父親となったと伝えられる説も有るが、彼の場合はその説が何と『琉球王国の歴史書における正史として記されている』という。モルガン
カルナ
ジークフリート
コミュ障三銃士>>161
ある意味最初から裏切ってたようなもんでは?>>172
なんか破天荒な逸話持ちにしてはずいぶんと理知的なような
項羽様を思い出すな>>202
とりあえず。デスチェンジでもあるな>>202
何のための令呪なのか言葉遊びレベルかもだがキーワードが復讐では無く反逆なのは何でだろうな
>>227
ここまで来れたなら普通に打開できてしかるべき戦力あるはずだしな
参加条件冬木クリアでもなし>>214
?
武蔵ちゃんの時と違って明らかに自爆特効じゃないからでしょ。必ず帰ってきてって念を押してたし長年ホームズが怪しい、裏切り者、黒幕とか言われるたびにしんどい気分になってたホームズ推しなので
6.5章終えた人たちが寂しいとか戻ってこいとか言ってるのを見るとそれすらも嬉しい
裏があるなぁとか隠してるなぁとは思ってたけど、「信用するな」というカルデアの者さんの言葉を「=裏切り者」と捉えて考察する人が多くて
「裏切り者とは言ってねえよ!!!」ってなってたので「裏切り者」という言葉をホームズ自らが出してきてくれて気が楽になった
でもあんな綺麗な笑顔で満足そうに消えていくの「何を勝手に満足そうに消えたんだ!!」という気持ちしかないので絶対に戻ってきてほしい
ライヘンバッハで消えていったからほぼ確で戻ってくるとは思うけど、一緒に旅したホームズが戻ってこないと嫌だ、探偵が謎放り投げて満足気に去るんじゃないよ!
それにこの日々が楽しかったってんならお前まだトンチキイベント参加してないんだからまだまだ楽しめるぞ>>228
顔が出てるのがにしてやれよ。
元々レフボムで20人ぐらいしかいないんだからカルデアスタッフとは設定上つきあい長いぞ>>232
付き合いだと旧カルデア所属、ホームズ、新所長、ロリンチちゃん、シオンの順に長くなるなそういや使徒のメンツがメンツだけに晴明使徒説あるんだよな
裏切り者の始末と考えたら微妙に辻褄が合うという(まあカルデア優先じゃねとも思うが)>>219
ぶっちゃけ(皆が認めたくなくて再連載しましたの)逸話考えたらこの状況下なら生存出来ますみたいな宝具になってる可能性すらあるからな……>>233
トンチキイベントには参加してないがトンチキ幕間には参加してるんだよなぁ。
そらこんだけハッチャケてれば楽しかった日々になりますわ。一歩距離取った斜に構えてるキャラの「居心地よかったよな」から抽出される栄養素は良い
>>238
逸話通り三年後か二部六章(特にモルガンwith分身戦とノス)でめっちゃ石を割ったワイ、とりあえず5個コンテ石を買う→あまりコンテ石使わんかったぞ!?(序盤のうっかりミスとクリームヒルト戦)なんでやってぐらい楽やったね
ここまでくる勢で一人はコヤンかアルトリアシステム対応鯖は一つは持っててもおかしくはないはず。ターン制限戦はオルジュナにプララヤと時よりフレモルガンでして吹っ飛ばしてもらってたな>>226
星でわかったから学者たちが筆頭に国が騒いでた当たり前のことだけで一般人が騒いでたとか特に書かれてない
実感なかろうが一年過ぎてましたと言われて信じる人間なら多少の動揺もあるだろうが若森テメェ!
被験体Eが枝かヒトガタかだけ伝えてから消滅しろやー!異星の神に二人も抜擢されてるのってすごいっすねコナンドイルさん!
>>247
異星の神の本来の役割が『まだ』なら
異星の神に再召喚されたホームズはあり得るのかなぁと
一応新茶の幕間は『未だ』に改修されてませんからね>>240
ああっ女神さま!(のエッセンス持ち)ホームズ復活するとしたら、異聞帯or特異点で初代様みたいに変装して現れそうだよね
ってかモリ教授が先輩といっているあたり神の使徒ではなくシステムの方に召還された役割としては精霊に近い存在よね>ホームズ
>>248
その消滅音が、ヴラドさんがカルデアに帰還したときの音っぽいのが、また嫌な予感を誘うのよねぇ…。「本当の意味で消滅したん?」的な。既存の、かつトラオム本編未登場のサーヴァントが三界域のどれに属していたのか考えるのもたのしそうね(復讐界域の方向性はわかりやすい)
>>254
その分、7周年記念映像に力を入れて、2部7章のアニメーションCMにもっと気合を入れてくれることを信じたい……これで再登場したホームズがワトソンつれて敵として現れたら勝てない自信あります()
byシャーロキアン>>256
使ってこなかった混ぜ物3神を使ってくるキャスターホームズか
人間味ないわけでもないが解明のためならマジで非人道ムーブもやらかす男だから怖いわ>>254
忙しかったのは制作会社とは限らない
そもそも制作会社はオーダー通りにCMを作ったのだろうし…>>178
一矢で二人貫通、流れ矢でも兜割れるって話だけど今回の描写だとそれだけで済むんですかねぇ…
むしろアレが守ってた門ってなんなん?もうトロイアの門でしょそれ>>226
魔術師か否かを問わず、『ある日、意識が突然途切れ、意識が回復したら電子機器の時計どころか、天体の様相すら1年進んでいました』ってなったら、その原因と納得できる理屈を知りたくなる人はある程度存在すると思う。
それに、『次に同じ事が起こった場合、主観時間が停止しなかった《例外》がいたら、その人物に自分の事を好き勝手にされてしまう』って恐怖心を抱く人もいるだろうし、『主観時間が停まっている間に身体的変化がなかった』からといって、深く考えずにスルーできる人ばかりじゃない気がする。
さらに言えば、魔術師の人達は一般人よりも深刻な被害を受けている可能性も否定できない。
魔術儀式において、天体の配置ってそれなりに重要なファクターみたいだから、天体科所属か否かに関わらず、『この重要な儀式を行うのに最適な天体の配列はこの日だから、儀式はこの日に行おう』って事前に準備を整えていたのに、人理焼却で主観時間が停止していた事で重要な儀式を行うタイミングを逃してしまい、事前の段取りが全部パァになってしまったとか、普通にありえそう。>>253
先輩と言ってるのは普通に年齢の事かららしいけどな、年齢的にまだ学生っぽいし>>265
一週間ぐらいしてから、完全版CM来たりして。>>267
動かない運命で抑え込んでから反逆する運命を植え付けようとしたのかな?
自分への攻撃は無意味だった運命にすり替えてたぐらいだから権能で出来そう>>267
運命の糸を操るのが力なら、謎のマスターとパスを繋げるのは難しくないだろうからな>>247
アラフィフが幕間で警戒してるのは若モリに指摘されてた本物のホームズっぽいからね。よくある決意表明幕間と違ってマスターも噛んでるから回収しないはなさそうだし
南極カルデア奪還に来た一行の前に帰還するホームズ。けれどそれは・・みたいな王道やりたいのかもね!>>267
本来の流れの運命を切って別の運命に繋げ直した、とかありそうだし宝具の『悪性摘出』ってワードから自前のなんかな可能性もありそう>>272
うちのシャルルマーニュの解放クエでめっちゃワオォォォン(首狩り)してた子きたなようやく終わったーー!カドック生き残って良かったーーー!!!これでこの後の水着とハロウィンとぐだぐだに参戦出来るねええええーー!!!
そういや今更ながら気づいたけど
若モリアーティもホームズも
球体(?)の何かを出してるのはアレは何だろうね
多分宝具説明は入るだろうけど
本マテリアルの感情表すて書かれてた時混ざり物これでは…?て思ってたんだからね!>>240
RAITA先生は頼光さんとか酒呑ちゃんみたいなセクシーな女性のイメージが強かったけど、金時みたいなマッチョにアラフィフみたいなナイスミドルまで幅広く描けるから尊敬するトラオムってエクストラクラス相当少なかったんかな
アヴェンジャーとか呼んでるやつの正体的にもうちょい居てもおかしくなさそうだったが>>279
坊主にくけりゃなんとやら で人類への憎しみが人類史への憎しみになっていく何かがあったのかもしれない
その辺はこれから明かされる要素になりそうよね>>279
自分が弄ばれたのが汎人類史上だったから?>>264
何がやばいって現代においてはアラヤの影響範囲は太陽系全域だけで
それより外の星は地球上のテクスチャで何やらかそうが関係ない点
つまり、太陽系内の星と太陽系外の星の関係が一年ずれてる可能性がある
下手すると基盤ごと吹っ飛んだ神秘があってもおかしくはない>>286
運営「すまない。カドックが起きるイベントですまない。」
の可能性はあるけどね。>>273
だからホームズを倒した時点でモリアーティの役割は終わっていて、だから後処理されないようにむしろ逆襲するために、カルデアを手に入れようとしたのかもね。>>272
確率回避なんて忘れさせてくれる必中
いやほんと,ありがとうございました
というかフレポロボクッソ使われる理由これだったの笑ったわ>>272
さっき6.5章クリアしたけど最後の対決で様子見に前衛で置いたヘシアンが最初から最後まで生き残ってダメージソースになってくれたのほんと助かる・・
必中付与最高ですわやっぱ雑談スレでカドック見たくないならスキップすればいいって言ってる人居るけど、今回に限ってはスキップ不能カドックあるんだよなあ
2章でシグルドに右腕ぶっ飛ばされた立ち絵といい、今回の別れの一枚絵、ムービーといい
負傷してるホームズって美しいよね>>272
あの特異点にいたら間違いなく叛逆側だけど領域関係なく暴れまわりそうねキミトラオムやる前は
アイオニオンヘタイロイを連発する話と思ってました。>>290
老いた自分が作った奴がめちゃくちゃ効くのか…
インガオホー!クリプター側見てもデイビット謎の人なんだな
もうこいつ起源が謎だろ>>291
やるにしても6.5章クリア限定イベにはするんじゃない?
それまでカドック眠ってるし今後のスタンス的にもいきなりは出さなそう。クリアしてきたー
シナリオは謎が多いまま終わったって感じするな今回
それはそれとしてせめてシナリオ内だけでシャルルマーニュとクリームヒルト最終再臨までいける素材ください……>>306
ライヘンバッハ…回ろうな>>301
最低限も何も謎の物体×2だからそれなりに調査しないと駄目じゃね
ぐだ達知ってるようで知らないことの方が多いしFGORTAやってる人の6.5章考察みたけど納得してしまった
あんだけ衝撃の対面みたいに演出して次の章の始まりで流すみたいなのはいかんと個人的には思う
>>281
来週にエピローグ更新されても良いレベルの打ち切り方ほんま
気になるところで切り過ぎて何か区切りイベント追加で欲しいよぉ!>>313
3章みたくintroを挟むかだねぇマイケルやシャルルといった星5勢より
シチリアのライダー張角ドンキホーテが熱かった>>314
7章は文明崩壊してるから必然的にカドックとゆるキャンやることになるからそれで我慢しな>>279
被検体eが飛来したのがカルデアス世界である説を前提とした予想だけど、人理=汎人類史を存続させるためのカルデアスの中で過酷な実験されたことで特に汎人類史への憎悪を強くしたとか?カドック、一緒に夏イベやハロウィンやクリスマス満喫しようぜ!!水着ぐっさんから目を逸らすなカドック!!!カドック!!!
どうして叛逆なのにスパルタクス出てこないんだってなったけど良く考えたらスパさん出てきたら叛逆の意思への叛逆であるとか言い出しかねないからしゃーない
>>320
オデュッセウスみたいにしばらくしたらきそうよね。年末シルエットにもいたんだし>>322
叛逆の強制は圧政だからな。って言ってる人がいて1番納得した。そういえばあの破戒僧のアーチャーの真名候補ってなんかあります?私はさっぱり…
イベントで6.5クリア条件でもない限り続きは年末だもんなぁ
源為朝実装させるタイミング
やっぱりきのこの言ってた頼光さんの深掘りのタイミングかねぇ
あのデカブツが日本鯖なんてわかんないよ…欲しいそういやTwitterで見かけたけどカドックに「召喚は2体までにしとけよ」って言われたとこ、出撃サーヴァント数によって戦闘後のセリフが変わるらしいんだけど1体の時のセリフってあるのかな
自分は「まあ注意されたしモルガンコヤンで大体事足りるしな…」で2体にしたんだけど>>328
関連した話したらワクワクがヤバいかもしれない
年末楽しみだPU2はやはり☆5若森☆4ドンキ☆3張角かな?
しかし女性鯖一人もいないどころか、爺さんリリィと爺さん2人って凄いPUだな…為朝はあの時代の武士にギリシャ神話の技術が流れて来ているのは知っているな?
みたいな話になっても何も驚かんぞ>>329
雑賀孫一なら女性だとしても、「そういう雑賀孫一も居た」って説明出来るのも強い。(「雑賀孫一」は称号みたいなもの)>>321
てか唯一答えられそうなデイビットがそこにいるからね
なんかカドックのデイビットの印象がスマホの便利機能みたいだからその要領で聞きに行こうぜみたいな頼むから力を貸してくれよ・・・!テメーら!!!
があまりにも好き。実にシャルルマーニュと十二勇士らしい>>290
この前解放されたツングースカインタールードでもコヤン最終決戦に連れてったら大活躍してくれた(全ゲージ破壊&即死付与エネミー瞬殺)
刺さる相手にはとことん刺さるのよね狼王雑賀孫一ならノッブと絡む可能性あるかしら…少なくてもマイルームボイスはありそうだけど
>>333
新宿特異点リスペクトかな?クリア
ホームズ……………
全部やり切ったような笑顔だったけど早く帰って来いよ為朝は項羽みたいに、実はサイボーグでしたパターンなんだろうな
とりあえず考察出来る事と言えば今後シートンかファーブルが実装される可能性が万が一増えたという事くらい
>>334
巨大ロボ、サイボーグ、メカメカアーマーとか複数の技術に分岐してるのあったりして>>344
サイボーグだったら人間時代はもっとうるさかったとかもあるかもね火縄銃で破戒僧のあのキャラ真名考察は
雑賀孫一と杉谷善住坊
二つあるわね
ぐだぐだあたりに出るかしら>>326
スギタニゼ=ン・ジュボー とかが異星の神はサーヴァントに対して神格を埋め込むことで強化を行っていた。
これはサーヴァントに対するエンチャントではなくサーヴァントのデミサーヴァント化だったのではないだろうか。
黒幕がマリスビリーであると仮定するのならば、彼はカルデアの召喚システムに熟知しているだけでなくデミサーヴァント計画の中心人物だ。
当初の計画だった人間をサーヴァントにするという目的は失敗したが、この技術を応用し、サーヴァントに対して使用することで使徒を強化していたというのが使徒たちの実態ではないだろうか。>>329
FGOでやるなら杉谷善住坊の方が美味しそう
ノッブ居るしコンスタンティノス11世は今回の章をプレイしてから眼鏡イベントってした方がキャラクターとして美味しかったのでは無いだろうか!?
>>347
ブルーブックの移動法のせいかこれが真っ先に浮かんだデイビットがブルーブックと関係あるって言われてるけどよくよく考えるとあいつ大分前からいるっぽいんだよな
>>356
真名を考察するのもFateの醍醐味の一つだしあれで良かったと思う、イベ初登場のガレスちゃんやバーソロミューとかもいたし>>316
マイケルもシャルルも悪くはなくむしろよい方なんだが
シチリアのライダーさんの染み渡る人の暖かさみたいのに弱いんだ自分は
いつかまた会いたいなぁ>>26
被検体Eが実はそうなのかもしれない>>352
安全基準守ったとか、そんな褒め言葉だと思うな。>>254
というかよく考えたら本編でシャルルこの再臨になってねぇ!ホームズ戻ってこいよ…
>>366
さすがにないだろうけど実はぐだそっくりの容姿だったりして>>368
生前からこれかもしれないし、もしかしたら世間の評判とかの影響で内面以外も機械的なったのもあるかもしれないとりあえずの仮説として、
オルガマリー=被験体Eを混ぜ混んで作られた、アニムスフィアが目的に到達するための粗体=現異星の神を名乗るもの。
と、
ブルーブックの皮を被った被験体Eそのもの。
が、別に存在してるかも知れないのよね。だから土壇場でオルガマリー解放後に、本来の被験体Eが自分を実験に使いまくった人類の悪性への復讐として、全てを乗っ取るとかもあり得るのよね。
(人体実験の賜物としてのカルデアは悪そのもの)>>370
事前の予想と違って気配すらなかったからな・・・
一体どこでしょうかされるのやら>>370
ビーストⅥより情報出てないビーストがいるそうですね…ドン・キホーテとサンチョは軽妙な掛け合いしてくれて使ってたら楽しいだろうなと思ったのでピックアップで引きます
>>373
ロバだしなあ>>368
今回で半分くらいかな明らかになったのは少なくてもここで出てるということは為朝は実装確定だからやったぜ。>>370
順番通りいかなくても出せるだろうけどⅤとⅥだとⅥが優先されるのあるかもなぁデイビットがビーストV説とかあったな
>>368
シルエット通りなら他の和鯖みたいに刀剣も使うアーチャーかもね破戒僧、再臨違いでシルエットと合わないのかもアーケードでのプーサーの発言からするとFGO本編では6LRは先の話なのか??片付けたあとにアケ来た感じ??
ビーストと冠位が手を組むって展開も悪くないな
最初にフォウくんが来ないみたいな描写あったから「ハハーン、ビースト案件ですねわかります」ってなる
シャーロック・ホームズともあろうものが、自分の信条を裏切ってでも従う理由……地球大統領はどんなリターンを出したのやら
鎮西八郎実装ほぼ確定の何が嬉しいかってですね、やんごとなき事情で出ないであろうその上司についての話が彼から聞けるかもしれないってことですよ
それも宝具が椿説弓張月ベースならば、ピンチになった時に駆けつけるお助けマン的存在であるかもしれない訳で(信者特有の早口)
まあつまり引きます>>371
右 の 人 は 語 れ
とは思うが語らない理由もわかって笑うわ>>386
検体Eは感情理解してるけどデイビットはなんかお友達感覚とか学んでる真っ最中みたいな感じな気がする>>371
テレパシー使ってやがる…まあ逸話が弓で船が爆散したとか出てくるから実際ロボじみている>為朝
少なくても妻に関してはカルナさんレベルで語ってねぇなジークフリート…
デイビットのところの冠位のサーヴァントが対応想定してたビーストが実はⅦのU-オルガマリーじゃなかった、別のがいるからだったら下手すりゃ大怪獣大衝突的な事態になる
>>394
真祖やほぼ天狗の人間が所属してるのがAチーム
未来人がいても不思議じゃないhttps://s.famitsu.com/news/202110/30232787.html?page=3
昨年のインタビュー
話自体は確かにメチャクチャ大きく動いたけど最終地点も見えて…いやまだ見えてこないよなって
むしろ証明不能とか言われたしさ…>>394
未来人っていうか人間のふりした何かっぽい
未来人と思色ブルーブックは割りと人間っぽい思考だし>>397
好きになる要素無いし、大して語るような思い入れも無いし>>397
まほよでまた出番ありそう>>320
闇文明のデーモンコマンド(Tブレイカー)感ある見た目してるよな多分だけどデイビット南米と何らか縁がありそう
>>393
まさか無頓着だったんじゃなくて惚気けたくないからとはね…>>368
コンビ鯖が複数いたから一気に埋まったな平安ガンダム殿はあれだ、本来は剣の理みたいな詠唱が戦闘前に入るんだよきっと
ヤベェ奴だと思ったらAチームのみんなと比べたら割と常識人枠のような印象のガットさん
>>415
あとハチマキか何かしてるのか耳の辺りに布みたいなの垂れてるね>>416
やべえ奴ではあるんだけど
周りでガチの異常が起こるとドン引くタイプだからね…
まだ常識が根付いているっていうかなんて言うか…>>407
・ダヴィンチちゃんから説明を誤魔化される
・初対面でキリシュタリアに致命傷
・ニューダーリントンのアレコレを聞く
・ウッドワスの肝を食べて獣人化される
・モースの呪いを人間に移し、モース人間を実験・作成
・ぺぺさんの死の実質的な原因
・マシュへの攻撃をギリギリで回避、歪んだ愛を吐露される
うん…まぁ、良い印象持てねぇのも仕方ないわコレ…>>411
立場上は敵対してても大なり小なり情というか思う所があった他クリプターと比べて、ベリルの場合はガチで敵対というか相容れない感があったよね
むしろベリルの方が面白げにちょっかい出してて、ある意味今までのクリプターとは逆転してるとこすらあったかもしれないよくよく見ると為朝除くとクリームヒルトの隣の人が一番長身か
>>343
ベアー号も斬ザブローも未だに正体がよくわからんのですが…>>404
そこら辺もあってか、いい感じにあたりのきついマシュが見れたw唯一ベリルが誉められる事したのは
マシュに大令呪つけさせなかったぐらいだよ今更だけど異星の神といい最後のアレといい、人間じゃなくても英霊召喚って簡単にできるもんなんだね
最初のSNでキャスターがアサシン召喚してるから本当に今更の話だけどオフェリアは共闘の末、大令呪使用で亡くなって、ヒナコはパイセンで、ぺぺさんは最期まで色々助けてくれて、キリシュタリアは最終的に相互理解と、この事件の解決を託されてって…他の故人クリプターが劇的だからな…
やっとトリオム終わったー!!
終わってみればマイケル、バナーキャラなのにクリームヒルトさんやシャルルや若茶のインパクト強過ぎて相対的に印象薄くなってしまったな…
ヨハンナさんとのやり取りも良かっだけどまさか静謐ちゃん化(この感情はこの自分だけのもの)するとまでは思ってなかった。ヨハンナさん、最終的には「それでも」に至ったけど実装されたらトリオムの記憶を保持してるのかが気になる。蓋を開けてみればシルエットの鯖の数も2021年のとそんなに変わらなかったな
>>411
カドックも「みんなマシュをこう接していた」の解説シーンはベリルをナチュラルにスルーしていたし、LB3の回想シーンでもめっちゃ塩対応だったから間違いなく嫌いだったろうね。
それはそれとして「ベリルさん」から「ベリル・ガット」に呼び名が変わるのゾクゾクくる。ベリルの猟奇固有結界見たすぎ(竹箒
>>418
ぐだ視点だと意味わからんすぎるこいつ…デイビットの評価は結局初代ダヴィンチの評価が正しいんだろうか
>>368
マイケルの身長が171cmだから、為朝は2m以上3m未満って所か>>426
魔獣が召還しているし。
反人理の使徒ができてるし。>>429
今回詰め詰めなのもあったしな>>425 それも怪しいというか、マシュをAチーム入りさせたのってマリスビリーの死後のオルガマリー所長なので、元々マシュに大令呪なんか付ける予定考えてなかったけど、ベリルが拘り見せて提案してきたからこれ幸いとマリスビリーに利用された可能性まであるからね…
>>397
そもそも接点殆どないそういえば証明不能ではあるけどその後の演出で特異点消滅アナウンスは出てるんだよね
>>343
斬ザブローは埴輪みたいだった国津神の遺骸を阿国さんが自分好みに改造したものだけど
ヒュージベアー号はほぼ確定で流れ着いたアレスの真体を改造したもののようだからねぇ>>397
あー、そういやいたねそんなの程度の認識でしかなさげだし、そもそも嫌いですらないんじゃなかろうか
好きの反対は無関心って良く言うし、マぐだでもそれぐらいになってそうなことマシュに対してしてるし>>427
文字面だけでもわかるパイセンの(主に斜め上方面の)凄さ間違ったままの真実を真実で捉えられてしまったから証明不能だったのか……うーん?
ホームズの起源の特性、それを異星の神にフル活用された疑惑。犯人役を状況証拠で無理やり作って真実とする。
>>449
顔見知りじゃなくても人が爆発するだけでもキツい>>446
幕間の「午後はカルデアおもいッきり虞美人」、カドックにも横で見てて欲しかったな!>>448
赤くなってる部分だけは演出の線はあるかも>>445
>ショップ店員になってほしい…
>安くしてくれそうだし…
激安の殿堂言いたかっただけだよね!>>446
水着パイセンのイベ内動向見たら発狂するんじゃねぇかなカドック披検体Eのとこで主人公が見たくないって思ったのもなんか気にならなかった?
純粋に人型の骨?が目に入ったのがショッキングとも思えなかったしさ
物語の途中でブルーブックさんの記憶と混線したのも気になったね今はコストの問題で無理だけど、FGO2があるなら鯖の立ち絵全部2DLiveなりそうだなってシャルルマーニュの登場シーン見て思った
>>461
さぁライヘンバッハいこうねぇ…>>459
関わりがあるというよりは今回はレイシフトの際に何か変だったから
特異点の起点であるあの検体に何かしら縁ができて接続しちゃった説
今までも平行世界に繋がったり他人の意識を乗っ取ったりしてるしもう何人目だって話だろうけど、ついさっき終わって絶句だよ。あそこで終わり!?どうして!?あと一節足してよぉ!!
>>461
わかる(わかる)>>466
クリームヒルトはスキル上げしなけりゃ、ギリギリ足りる>>447
そういや。そうだ。アストルフォに関してはがっつり本編出てた鯖だわ。>>462
事件現場なんですけど…探偵いないんですけど……
これで間違ったまま進んでたら怖いっすね引けてないから俺には関係ないな!
て…天井しない勇気…>>453
不明
ただ、ベリル一人だけだとそれだけの男だがクリプター、Aチームとしてのベリルはまた別側面があるんではないかと思う
性格から抜擢されたのだろうけどマリスビリーからはキリ様除いて(そのキリ様も実はベリル復活の時に知った可能性もあるし)唯一シリウスライトの使い方を教えてもらった奴だしクリプターとしてはカルデアの裏事情に一番近いまであるかもしれん男な気がする>>448
デザインは別だから再臨っぽいね素材のためとは言えなんでこんなライヘンバッハ行きが推奨される状態になってるの
ホームズの後を追えってかひとまずカドックくんは生き延びてくれて一安心…本当…カドックは生きてくれてよかった…これで今年の夏のトンチキイベントやハロウィンのトンチキイベントに行けるな…!
>>462
名探偵とは暴き立てずにはいられない人の獣性の極端なタイプの人種だしな>>476
モラン大佐のように狙撃待機かもしれない。>>465
前向きに考えると、個人的に検体Eは7章、もしくは最終章でようやくかと思ってたから、思ったよりも早く見られてよかったと思うことにしたわ今回の聖杯を用意したのは結局誰なんだろう?
非検体Eが特異点を作ったのなら聖杯を作れるということ?
特異点が複雑化してここまでの戦争を起こしていたのは張角が原因だけど、マスターにはそうしなければいけない理由があるって、この特異点で争い続けることが人理にどう影響するんだろう
異星の神の目的とは別なんだろうか今回聖杯3つも手に入ったの純粋にうれしかったです
>>484
拷問されすぎて多重人格とかになったかなと思ってる。>>486
7章前にも早くストーリー追いつかせるためにもそういう条件のイベント差し込むと思う、それ以降は章クリア関係なく情報調整してカドック出すとかやるかもしれんけどカドック、来年の正月礼装にはいそう
>>483
キャスターどっかから拉致って作られたのでは?>>493
え?違ったの?>>484
ここで考察されてた、木の枝みたいなのの方が披検体Eだとしたら、成長して増えた、あるいは宇宙からきた仲間というのがマスターやってるってんなら複数なのも頷けるかも?破戒僧のアーチャーに関して、雑賀衆って予想が多いんだけど、個人的に雑賀衆って僧兵のイメージが薄いんだよね
本願寺に雇われてる傭兵集団のイメージが強い
武闘派の僧と言われて一番に出てくるのは下間頼廉、雑賀衆から赴任してた鈴木 重泰、
FGOならやりかねないのが家康の影武者の次郎三郎とかもあり得そう
という妄想>>493
てか皆大体そう予想してるよこれでやらねばと思った
>>495
帰ること自体は楽かもしれない強い不穏要素が植え付けられたけど、持ち帰れるならどこかでそれが反応して目をつけられるとかあるかもねこうやって真名予想するの割と楽しいよね
>>480
その地図でモリアーティ光線を…?PU2は若森とドンキとだれになるだろう
>>480
PU1とPU2候補の中でシナリオ内で三臨全部(想定)出したのが若フィフだけとはこのリハクの目を(以下略>>507
デザインも普通にかっこいいよね>>485
こうやって死に物狂いになれる奴らが強いんだよなぁ>>512
事によったらU-オルガマリーなんとかなったら、今度は彼女をあの部屋に連れて行くのにまた訪れることあるかもね>>505
描写でレトロな手術台と書かれててそれを見たブルーブックが「は?」と反応してそのあと撃たれたぽいから
レトロな手術台=現代のぐだ達の知るものもしれない
というかレイシフトの異常
時間が動いていないの要点からトラオムの特異点は未来の可能性が高い…みたいな考察を沢山の方がされてました>>518
狂信者ちゃんは歴代ハサンの技覚えてるていう異常性があるし…
ほんと性格が純然たる戦士タイプだから惜しかったブルーブックさんがたどり着いたときは階段と宇宙の廊下だけって印象じゃなかったよね
固くて柔らかい道みたいなのがあったはずだけどカルデアが訪れたときはなかったな
それとも感想を口にしなかっただけであの宇宙の廊下がそれだったのかな?北欧異聞のときの周年スカディは
時期が7月だったから若森を周年まで引き伸ばすか?…て思うが
周年鯖=その後の本編に関わらせる。そのつもりで、周年に出すつもりなら南米の同行者はモリアーティで、エルキの幕間伏線回収する展開はありっちゃあり>>519
正直あのレベルの大量追加はもうないんじゃないかなあ…>>520
☆5ならともかくそれ以下のレア度は戦闘に出して出し惜しみしないだろうしなあ張角がすごく強いし常にどっしりとした態度だったから張角の弱点ついたときの表情が滅茶苦茶変化して打倒できたときのカタルシスがすごくて好きだった
>>528
たとえしばらく残っててもバランス崩れて勝手に自覚しだしたりとか存在の綻びは発生したかもね。トラオムのお陰でサーヴァント系のウィークリークエスト捗りそう
本来あり得ない出来事があの三つ巴大戦ならそれ引き起こした検体E倒せば元の時代に修正されるよな今までの特異点的に
勝ちました、クリアしました。
ありがとう、コヤンスカヤ>>532
一気に秘められたことが明かされる絶妙なタイミングに復帰しそうよね。今回事前のマイケル含めて7名追加ってすごい大盤振る舞いだよね
2部六章でも6名だったし、一番多かったのは1部5章か6章だっけ?>>534
多分だけど、別マガFGOのカワグチタケシさんだと思う
なんというか、男の堀りの深さとかそんなのがすっごい馬鹿なこと言っていい?
最初にシートン(仮)さんが名乗ろうとして「シャ……」って言いかけたせいで「もしや本物のホームズ……!!??」ってずっと思ってた
(フードの立ち絵見て気が付いた)>>516
ライブアライブのSF編かな源為朝はいつ来るかなぁ
めっちゃ引きたい>>544
シャルルの白髪もチラっと映ってるのいいよね>>548
駆け足で2部6章クリアの方がずっとハードルが高い気が>>542
あ、そうだった、2部6章も7人だったか既出だったらすまない
私服(?)の若モリアーティがデカい定規持ってたの、もしかしなくてもルーラー(定規)って自己主張のギャグだったりする??そのサイズと色合いは定規通り越して標尺なんだが???>>545
破戒僧さん見ててバゲ子のめろん22さんが好きになりそうだと思った>>531
この感じみたことあると思ったらあれだわ逆転裁判で犯人がブレイクするやつ>>548
初心者はここまで来れるか?ジュナオやデメテルぬんのす通過できたはずだし。>>543
サンチョ検体Eが枝の方なら懐に入れれば一緒に行動出来るしマスターの素質は圧倒的だし連れ回して絆されば味方になってくれるかもしれないな
>>545
根来衆かもしかしたら張角偽物復活してたけど何の情報も残されてないところにポツンと出されて、徘徊老人してただけなのかもな
>>547
ワイも早く欲しい…
シナリオ見て引きたくなる鯖がたくさんいるって幸せなことやなぁ(引けるとは言ってない)モブ鯖見て思ったけど差はあれど能力的に殆どの実装鯖はやっぱりエリートだよね
>>483
モリアーティ新宿の時に本来はキャスターって言ってたから自分で作れるのでは(適当)>>492
ア"ア"ア"ア"ア"ア"!>>562
思ったよりあったわ……やっぱりキリスト教徒はおっぱいが好きなんやな>>535
カルデアに召喚された徐福を待っていたのは何故か二人いる虞美人と虞美人mark.Ⅱ(水着)、そしてスペース徐福という意味のわからない記録だった…!!>>564
魔力には変換できるのよなぁHolmesいなくなったわけだけど、老モリアーティはどうするんだろう
なんか裏で画策してたし、何もしないってことはないと思うんだが>>523
聖杯とられたから普通にリソースがないのでは?>>567
ヘルメスは混ざってそう。ターン数制限のクエはもうパーシヴァルとキャストリアとライネスのアーツ宝具連発で突破したぜ…セイバー相手にゴリ押せるパーシヴァルつよい
>>578
そりゃ普通のサーヴァントより神霊の権能組み込んだハイ・サーヴァントの方が強いからやろ>>578
神としての権能が必要なお仕事を頼みたいからなのか、異星の神と名乗ってるのが真摯なものなら同じ神の要素が入っているのが前提みたいに考えてるのだろうか>>567
蘇った神だとバルドルがピッタリハマるんだよね
しかもスカディからホームズとバルドルは似てるって直球の言及があったし>>581
二体まで減らした時も六回攻撃してきたよ>>577
やっぱ今度のイベントに徐福ちゃんなのか気になる>>577
徐福ちゃんもまだ絵師さん&声優さんの告知が来てないから告知の機会が別にある…ということで期待したいですネ!為朝が実装になったら、為朝関連の書籍が売れそうな予感
劇場版になるとゼロ番目の異星の神のサーヴァントとか出てくるぞ
サマーキャンプやってないから徐福ちゃんに思い入れ無かったんだけど、今回のストーリーやってめっちゃ好きになっちゃった
徐福ちゃんも欲しい
だがわいが一番欲しいのは
韓 信ようやく終わったわー
面白かった
面白かったからこそ、平日のど真ん中に開催するのはやめてほしい
仕事で連続してできない辛み
ジククリ夫婦いいね最初は為朝ロボで驚いたけどよく考えたら同時代にゴールデンヒュージベアー号あるんだから何もおかしくなかったな
>>586
なんかすごい味わい深い絵>>586
運命の三女神であるモイライでは?って考察してる人もいたな
「紡ぐ者」クロートー、「運命を割り当てる」ラケシス、「不可避の者」アトロポス
順に運命の糸を紡ぎ、長さを決め、断ち切る役割があるとかなんとか
モイライだと若モリのノルニルとも対になる>>516
ブルーブック絡みのパートだけ空気感が異質すぎて初期からずっと薄ら怖いんよ>>595
ちくしょおおお
思い出すんだ…某漫画のアレだよなの感覚を思い出してクレェ!Twitterで色々な意見を見たけど、叛逆なのにスパルタクスがいないのは『他者から強制される叛逆は叛逆ではないから、真っ向から跳ね除けて真っ先に退場してそう』って意見があって、それにはなるほどと思った
>>592
村正のスサノオがあるから完全な限定ってことではないんじゃない?>>592
故意だとすると、協会が西洋魔術を基盤としているってのと、ギリシャ神話系は機械だからより星に結びついている北欧系のテクスチャを利用したって可能性かなー。
エジプトや中東系はアトラス院の介入を警戒してたとかの理由になると思う。ブルーブックって作中で性別確定してたっけ?
台詞の言い回しや名前から男性っぽくは感じるんだけど、明確に男だって表現されてるシーンあった?>>588
マジかよ8人目のクリプターも出そうぜリンボのイツパパロトル・チェルノボグ・悪霊左府は北欧かすりもしてなくて潔い
>>592
道満はアステカ、スラヴ、日本の神話だけどね…>>592
異星の神ことビーストⅦってオルガマの姿で出てきてはいるものの
実は本体は北欧神話由来の神かもしくは構成要素に北欧神話の神が入っているんじゃないか?って考察を見たことがあるなシャルルマーニュかっこいい登場だけど、一騎打ちの邪魔はしないでほしかった
というか、マスター(今は便宜上)カドックと怪しいモリアーティとナビゲーターのマシュの組み合わせなんか好き
ツッコミうますぎるよカドックそういえば若森の宝具敵に回った状態のよく見ると指標が右肩上がで割と好景気なのかな
今回カドック本当に良かった
1章の時に拘束したときに色々その後を想像して楽しみにしてたから、すぐに2章の最初で言峰に連れ出された時は本当に落胆したが、
今回のカドックが仲間になった時の個人的な想像の遥か上をいくシチュエーションのオンパレードで本当に楽しめた。
今後もよろしくとつくづく思えた今さっきクリアしてきた
ちょっと待ってどういうこと何アレ待って待って若フィフまだ行かないでホームズ帰ってきてヨハンナ様実装して誰か説明してくれよぉ!!17節のサブタイ見た瞬間、無性に僕の居場所その全てを、と繋げたくなった
俺、引き込まれてるのかな>>603
ファーストネームのデイヴィットが英語圏で明確に男性名だから男性だろうというだけだね>>614
アポの天草みたいに複数のマスターの契約を引き継いで複数のサーヴァントを操作する…みたいなことは考えられるか?
検体Eが天草ポジで、何万というマスターに鯖を召喚させて契約を検体Eに譲渡させる
召喚したのは検体Eではない個人だからトラオムに召喚された鯖の個性に影響が出るのも召喚者の性格のほう
マスターとして指示を出すのは何百何千という契約を一身で集めてる検体Eの方なのでホームズの言うとおり、とかそういやカドックって立絵で前のも今のも胸のとこ手で抑えてるけどなんかあるのかな
OPやCMアニメだと別に抑えてなかったから特に意味はないかもしれんけどマスター自体は検体E“一人”だけど、その検体Eには何千・何万もの人間の意識や精神がぎっちぎちに詰め込まれて(或いはごちゃまぜにされて)て、その精神の数だけマスターとしてトラオム維持のために鯖を召喚し続けてるとか
考えただけでゾッとするけどそういえばロシナンテて馬なの?ロバなの?
調べたらバラエティー番組のロバの名前がロシナンテでドンキホーテの乗る方が馬みたいな感じだったけどあってるのかな?>>607
バゼットさん最初は使いにくな、なんで宝具が単体特有の特大ダメージじゃないんだろと思っていたら
あ、うん刺さるときめっちゃ刺さるし、宝具も大ダメージなのも仕方ないわとなったな今回トラオムクリア
検体Eが衝撃的だったけどとりあえずヨハンナ様実装してくれ…アストルフォvs為朝最高に燃えた6.5を1日かけてクリアしたよ。
ジークフリートから大事な話って言われた瞬間に、「絶対クリームヒルトのために戦わせて欲しいってやつだ!」と思ってたらほとんどその通りでしたわ〜!
修羅場後の夫婦の旅立ちには絶好のデートスポット(よく折れる大橋)を提供しましたわ〜!
末永くバルムンクしてろ!!(意味不明)ドン・キホーテは馬でサンチョがロバ乗ってたはずだから。逸話が混ざった結果ドン・キホーテがロバみたいな馬乗ってることになりました。
>>631
[フランス語 裸] カチカチ…
な る ほ ど>>624
汎での契約もあり得たんだろうけどねローランのあの代償と最期って、「いやーなんであの扉は開いたんだろう?」は元より、「シャルルマーニュやアストルフォもいたんだし、ローランもトラウムに呼ばれたら楽しかっただろうな!」みたいな事だよね……?
皆の記憶にも記録にも、今までのローランとの触れ合い自体なかったことにされたんだよね……>>624
身持ちの硬い未亡人みたいで可愛いよね。
2部の間は契約しなそう素直に考えたらPU2は
元お爺ちゃん
お爺ちゃん&従者
お爺ちゃん
なんだろうけど最近ガチャ更新が上手いというか的確だからそれに加えて
復刻日替わりPU
ホームズ&ウラド(ブラダマンテ)
すまないさん
アストルフォ
とかやってきそう>>618
そうなんだよね。戦いは終結してモリアーティとも決着したのにこの特異点のことがいまいち分かってない。
イベントみたいに一週間経った頃にエピローグ追加されないかなー?ってぼやーっと考えてるあの門のやばいのは反射ダメージ搭載してるから下手に火力で攻めてたらカウンターしてきたところ。シャルルも結構困ってた。
>>647
コミカライズの先生の描いた鯖なら遅かれ早かれ実装されそうな気はするけどね。あと年末のシルエットにいたから流石に実装しそう。どんな感じなのか楽しみ。シャルルの宝具打てる数提示されてたのに抱え落ちしたなぁ...と思っとったけど、vsモリアーティで使ったって解釈だったのかなと終わってから気付いた。6章のパーシヴァルみたく打ったら宝具封印状態になるとかだと臨場感あって良かったかも
>>651
あ!全然マークしてなかったけど確かに…クリームヒルトの硬さとCTガンガンたまっていくの見てなんか覚えあるなと思ったら、六章ガウェインとモードレッドだ
>>655
赤兎馬やケイローン先生に特殊セリフとかあるかな。>>650
シャルにリジェネかけても1しか回復しなくて臨場感あった…ハラハラしてた>>638
プレイヤーだけがローランのあの最期の貢献を理解して労って感謝してやれるんだよな
ズルいわ(ガチャガチャ)>>651
言われてみれば男のロマンじゃよーの顔が別マガのあのギャグ顔かも>>624
サーヴァントとの契約じゃなくて、漫才コンビの結成なら…(違)>>663
そうなると、本当にスルトが物凄いカウンターになってたかもなのね…。
それは置いておいて、ここまで来て、面白そうなロキがまだ出てないのはどこかに役どころが期待出来るかもね。まぁ解らないけど。つい今しがたクリアして、なんか関係ありそうな情報繋げて推測してみたら
「異星の神ってビーストかつヴェルバーじゃないか?」って突拍子もない考えが出てきたわ
それも、セファールから生まれ偶然人類史におけるアバターとなったアルテラとは逆に、最初から人類史に食い込んでビースト霊基を獲得するという目的のために行動した、内部侵蝕型とでもいうべき…
全部説明するとめっさ長文になるから関連づけたワードだけ並べる
① 人類への叛逆、応報→「復讐の女神」、今現在のオルガマリー
② アヴェンジャーにはならないクリームヒルト→「本人が望まずともそうある必要があった」検体E、アヴェンジャーの定義
③ シャルルマーニュ→カール大帝、extella
④ ホームズが異星の神の使徒→他の使徒の在り方、召喚における「存在証明」の必要性>>310
>メインシナリオもイベントもほぼ出禁にされる
そう!それなんだよ!
イベントはホームズ以外にも出番もらえない鯖も多いし(別の推し鯖が該当する悲しみ)、あんまり大きい声では言えないんだけど
問題は本編なんだよ……ホームズが早々に離脱するシナリオ、中でも雑に離脱したオリュンポスとツングースカをホームズの設定担当してる桜井氏が手掛けてるっぽいのが何とも悲しい
設定作るのと物語を描き出すのとでは違うのかもしれないけど、それにしてももうちょっと大事にしてくれ……
だから今回トラオムでの活躍とかカドックと相性良さげなやり取りとか、
色んなホームズが見られて本当に嬉しかったんだよな……
個人的に2部はアトランティスが一番好きなので、そういう点も含めて本当に良かった>>654
為朝と同じくシルエットにいるとかいないとか>>597
ヘルメスってローマだとメルクリウス、つまり水星だけど、キリシュタリアの姓のヴォーダイム(ヴォーダン、水星 水曜日に関しては北欧でオフェリアとも言及あり)とか、水星のアルティメット・ワンではないかとも言われていたORTなど、5章は妙に水星に関連ありそうなものがちょいちょい引っかかる章だなー、ってのはなんとなく感じてた>>597
オリュンポスでの言及はあるから恐らく通信システムを司ってる存在だったかと
機神以外にも端末やシステムが地球のエッセンスと混じり合って神となったとあったし、ヘファイトスによるとオリュンポス神の本質は機械じゃなくて電脳生命体だそうだしね>>674
全くもってわからんままやね
人類を滅ぼすことを良しとしたんだからよっぽどの理由なんだろうけど……>>676
ツングースカはどうしようもないだろ、雑でもなんでもないただ絶対的な強制力だ、他のビーストと同じ
むしろビーストとホームズを合わせてはいけないという制約で他のビーストのとかはもっと出番なしだわ
ついでに言うが章跨ぐ重要キャラは全てきのこの手が入ってるからコヤンスカヤは最初からそういう存在だぞ検体Eがマスターだとして憎悪の理由が100年の実験だとしても、憎悪の対象が汎人類史になる理由がわかんないねぇ
ブルーブックが異聞帯で空想樹は汎人類史の存在だったりするのかな>>660
続きは劇場版で!5章後半自体が全体的に双子以外の部分が詰め込みすぎた弊害か雑だった感じはあったよね。
というかモニター英霊は割と雑だと思う。扉の向こうにはどこぞの教会の地下みたいに、
枯れ木のようになっても辛うじて生きてる人の群が手足をもがれて芋虫のように床を…とか予見してた
なんなんだろうねあれ
なんか脳ミソのとこは青いし
赤いのは毒キノコみたいだし>>681
というか時間が内部でたってないって前提でも腐らずに残ったままっていう割と直後なのよね。
あと血とかも飛び散ってないし。
あといつからでもあるんだよな>時間が止まっている。
下手すると凍結されたカルデアスと関係あるのかもしれん被検体Eってどっちだろう。封印指定されたような血管人間の方かそれとも寝台の上に乗っかっていた枝切れなのか。大分前の記録かなんかでは『木の枝のような』とか表現されてたと思うけど。
おっとしまった『木の枝』ではなく『木の根のような』だった。
まあでもこれで再臨段階が特徴的だからフォーリナー疑惑があったホームズのあれやこれやの推論が立つ訳だな
異星の神の使徒だから神性を取り込んだハイ・サーヴァントだった訳だ
異星の神が与えたホームズの役割とは、役割に応じた理由は、記憶を消して離脱したホームズを異星の神が放置してた理由は、何の神性が組み込まれてるのか
まあ、語られてない事がまだまだ多いな、だから早く戻ってこい名探偵>>688
ホームズ「ふむ。そろそろぐだぐだの季節かな?」6.5章って解決したようで実は何も解決してなくない…?
むしろ問題が増えたような…為朝との戦いはhollowでのアーチャーとの戦いを思い出したよ
一歩間違えれば死ぬ状況を綱渡りで、ヤバい狙撃をしてくるアーチャーをいかに倒すのかってのが>>693
また例のライター叩きたいやつなんじゃない?コンスタンティノスがあそこまで奮闘できたのはやっぱり守るものという叛逆する理由があったからだろうな。
もし最初に彼女に合わず、ただマスターの特性にひきづられる感じで叛逆していたらあそこまでの奮闘には至らなかったと思うふと思いついたこと、既出ならスマソ。
分身した若モリさんで戦えるバトル、『3女神』だから力を分けて分身できたって理屈なのかな。確かあのバトルの時は普通にダメージを受けた筈だし、女神の力が足りなくて運命操作が行えなかったのかもドンキホーテが乗ってるロシナンテは馬で
サンチョが乗ってる奴がロバ
こうだったような記憶があるが実際どうなんだっけ?>>696
ダメージ受けてたのも、分身したことで「死なない運命」の糸も
一時的にバラバラになっていたからだと思うそういや若森がカルデアをやたらと欲しがってたのはなんでなんだろう
他の人の考察曰く若森の使命が「ホームズに自分が使徒であることを思い出させること」とかそういうのだったとすると、カドックをマスターに据えてカルデアをより効率的に運用しようとしてたのはなんかズレてる気がするし
本人には別の目的があったりするのかな
あるいは(超無根拠な考察だけど)初めから使命ガン無視で、「ホームズを排除して、あの三人のみに検体eを見せることで特異点やそれに関わるものの真相に辿り着かせない、推理させない」みたいなのが本人の目的だったりするのかな
あんなところでお話が終わってしまったからすっげぇモヤモヤする…!クリームヒルトがメイドと話す回想シーン、何章か分かる人いる?
>>643
宝具じゃなく術式ならルルブレなら刺しただけで無力化するし
ジャルグもそのままただの門としてズンバラリン出来ただろうしな
ああいうのにはほんと強い>>687
このセリフの後に出るエフェクト。複数人マスターが居ることから
令呪を持って、命ずる──
って考察してた人がいたよ源氏はロボ好きすぎない?
クリームヒルトはジークフリートがどんなに凄い英雄でも人として愛した
英雄ではなく人を求められたジークフリートは人らしい態度でクリームヒルトを愛した
英雄ジークフリートとして見ると違和感あるけど
人間ジークフリートとして見るとクリームヒルトへの態度は色々と納得がいく
しかし人間ジークフリートは色々と面倒な奴やな被検体:Eと検体:Eの表記の揺れも気になるところだし、証明不能ってそれそのまま帰還していいのって思ったけどクリア後マイルームはストームボーダーになってるから帰還はしてるんだろうなぁ。
あの宇宙みたいな廊下を歩いてる時、カドックか何か気付いてたっぽいけど、あんな描写ブルーブックにはなかったし、特異点の年代は1700±100年で間違ってなくて、あの通路は何らかの方法でブルーブックの見たネバダ州の実験施設、つまり未来に繋がってるって考えた方が妥当ではあるのかなあ。
もうわからん!>>695
マイケルの全盛期は逸話的にも最期の戦い、防衛戦の時で設定されてるだろうからただ叛逆するより「守るための叛逆」なら気質にも合ったろうしね。
正直ヨハンナとの関係が恋愛感情と出された時、マイケルの初出がWDイベなのもあって戸惑いのが強かったけど一晩経って考えたら受け止められた。
よくよく思えば、Apocryphaのシロセミ以来の生前何も関連の無かった鯖同士の公式CPになるのだろうか>>699
幕間で何か準備してたみたいだし、今回チラチラ教授の姿が見えてるから
その辺りで何かあるのかな?とは個人的に思っている>>690
プレイヤーの視点からだと、あの血管人間はあぁなった経緯はともかくブルーブックでは?という考察が出る(これまでのブルーブック側の話を顧みて
カルデア側はノーヒント状態だから、どっちを検体:Eと判断したのかは次かな?>>674
若モリ「カルデアは悪」
ぐだ「ホームズは正義の人だよ」
不穏すぎるな…カルデアの闇が暴かれるのも時間の問題だな
>>708
キャストリアと合わせて夢から醒めた瞬間陳宮によって爆弾にされる血も涙もないコンボが使える…。>>679
弄られ過ぎて小さな枝しか残らなくて、下にいたのは青本を射った人影じゃない?>>712
漫画内では明言されなかったが、この超大型礼装が
疑似地球環境モデル・カルデアス
対話先の地球というのは、地球の魂のコピーであるカルデアスの方
汎人類史の人理保障のため作成されたカルデアスには
コフィン内で生死不明状態にされたまま消費された大量のマスター候補生達が繋がっていた
「汎人類史への反逆」「大量の別人のマスター」
トラオムがカルデアス内世界の特異点だと、ここも解明できる多分もう誰か書き込んだろうけど言わせてくれ。ロバ娘プリティダービー(ボソッ)
>>672
>「偽りの命題からはなんでも帰結する」
やっぱり青本さんは空想の存在なんかねえ。>>712
この実験を前提にすると、FGO初期の謎だった
世界各地から集めても48人だったレイシフト適正持ち、の意味が
本来万人を超えるレイシフト適正持ちが居たが、実験成功後の残りは48人だった、に反転する被検体:検査を受ける人やモノ
検体 :検査対象となる血液、髄液、尿、組織の一部
被検体と検体で意味が変わってくるから被検体Eから採取した一部が検体E、あるいは検体Eは全く別の何かから採取したモノって可能性はあると思う
単なる誤字でさらっと修正されるかもだがマイルームがストームボーダーに戻ってるね
デイビットが全て知ってそうだからあいつから聞く形になりそうだけどマリスビリーを襲撃したのがデイビットならカルデアスはヤバいものって知っててなおかつ止めるの諦めたんだよな
>>717
今回の特異点における汎人類史への叛逆心の強制が「全サーヴァント平等に同じ影響を受ける」って仕様じゃなくて「前提として叛逆心を植え付けるけど、その程度の差は各マスターの性質によって分かれる」って仕様なの地味に上手いと思う
これのおかげで「叛逆心に屈せず汎人類史側であろうとした鯖も居るのにむざむざ叛逆側へ堕ち続けた鯖は情けないなぁ」という風に株が落ちないから
本人の気質がいくら高潔でもマスターがたまたま叛逆心MAX系だったら抗いようがないホームズがコヤンに対して敵だ言ってたのって記憶なくてもホームズが異星の神の使徒だから?コヤンは使徒じゃないからな。
そういえば序盤の序盤でコンスタンティヌスが各クラスから
報告を受けていたシーンでキャスターの報告内容を聞く→違反だという理由で斬る
という流れが合ったけどあれどういう違反内容だったんだろう
「それだけは絶対にしてはならないこと」と言っていたけどしかもビースト同士は滅茶苦茶仲悪いからそれもあるよね。
>>508
(やだなぁ)にしてもヘラクレスのくだりもそうだけど、やっぱりぐだの戦歴ぶっ飛んでるな…。あのモブアサシンに「藤丸初代様と知り合いだよ。」とか教えたらひっくり返るんじゃや?
籠城戦でも戦線一個任されてたし、確実に戦力としても評価されてるよね。>>700
皇帝は笑うの最後のあたりだったかな>>723
オベロン(大爆笑)
キャストリア『スレ民の皆さん。まだ間に合うならコイツ連れてって下さい。秩序属性いないとかいいです。NP搾り出し器ですからどうぞお願いします』ジークリームのひたすらイチャイチャするだけの幕間が早急に必要だ
カルデアでの仲直りイベントでも可>>723
息子を連れてった俺のところのキャストリアも目がシんでたわw
知らないお家事情聞かされて>>728
あの界域でコンスタンティノスが即断処刑を選ぶとなると、まぁ普通に考えて「やはり汎人類史を憎み切ることができず、途中で戦いを放棄してしまった」系の失敗報告じゃないかな
コンスタンティノス自身がそもそも「人理の守護者としての意識」と「掻き立てられる叛逆心」に苦しめられてるから、他にもそういう鯖が居ることは重々承知だろうけど、だからこそ汎人類史側に与する旨の意思を表明する鯖に「気持ちは分かる」系の対応や説得をしてしまうと復権界域に属する汎人類史寄りの鯖にも叛逆寄りの鯖にもどちらに対しても示しがつかなくなってしまう>>737
多分だけと今回の特異点のマスターの正体は消えた筈のブルーブック世界の住人ではジーク(圧されるまま正座をさせられ、ジークフリートが退去したところ(アポ1巻)まで吐かされてしまった…)
クリームヒルト『今のところ貴方はどちらかといえば自由を求めてさ迷いでたヒロインに近いムーヴ。英雄ポイント0点ね』
ジーク(英雄ポイント……?)
クリームヒルト『ちなみにとても予想通りに英雄らしくしてさっさと退場しやがりなさったどこかの英雄は1億英雄ポイントに達したので後で処断決定よ』
ジーク(!?)>>740 それは無いかと
7章でシンゴジラの影響を受けたのは、
・イベント持ち越し予定だったビーストⅡティアマトをそのまま組み込んだ
・よりスペクタクルに、かつギルを介した作戦建てるシーン等に力入れた
・上記の理由等で文章量が増えた
ってあたりで別に設定とか弄ってたわけじゃないので
6章も変更点等は色々あれど書き始めてからシナリオプロットに変更は効かないので、7章きのこなら流石にもう執筆入ってる時期だろうし
特にデイビットはインドでわざわざ顔見せさせたり、冠位と契約してたり、ブルーブックの関係匂わせたり、バビロニア0話のマリスビリーの一件の犯人の可能性だったりと色々先出しさせて力入れて描写してる印象を受けるのでシエフィールドのときはバレルもあったせいでぐだぐだになっちゃったけど、今回のシルミウムではキチンとした攻城戦が見れてのも良かった。敗因も「純粋な国力の差」だったからしょうがないものだし。
若森がカルデアを欲していたのって、悪になりたいから悪であるカルデアを掌握したかったって事なんかなぁ?
>>741
すいません奥さんそのホムンクルス「永い眠りについたら相方が次元の壁をぶち抜いて迎えに来た」なのでファヴニールだけどヒロインポイントのが高いんですよ。>>740
デイビットが普通の人間じゃないor宇宙人or未来人なのでは?というのは
エリア51や、マリスビリーに銃を向けた人間と手術室で銃を向ける謎シルエットの符号、
「人に出来ない不可能なことすら成し遂げる」という評価、ブルーブックと名前がほぼ同一などで以前から出ていた話だから、仮に今後人外であることが描かれたとしてシン・ウルトラマンは関係ないと思うよ
(それはそれとして面白い作品のなにかを取り入れるということはするかも知れんが)>>744
まさか新ハロウィンでカール大帝VS巨大メカエリちゃんVS源為朝とかやっちゃうんです?安珍様は実在しない
つまり清姫が惚れた相手=安珍様ってこと!?>>750
・未来にレイシフト出来るけどカルデアでは不可能
・128人のマスター
この2つの要素が今回の謎の根本的な原因に関わっていそうだよね>>747
焼却は文字通り燃料にしていたことを考えると、白紙化(漂白)は「無かったことにされた」なんだろうな。上書きなのかデリートなのかは不明だけど、バベッジの言っていた通り、文字通り「2017以降の未来」が存在しなくなり、それ故地表が漂白。その上で「新しい人理」を接ぎ木するつもりかなあ。幕間で「シュミレーションのエネミーにも怒りはある」、オベロンやヨハンナで「物語(空想)も怒りを抱く」、コヤンで「自然の報復機能」ってしてきたの全部最後は繋がって来そうだなあ
型月世界だと未来も過去も不定の空想(矛盾がなければよし)、なら未来や過去も報復することはあるし当然の権利だよ、みたいな?当初の予定だった1部で完結パターンはどういう落とし所にしてたのかも気になるなぁ……
ゲの字が人理焼却を達成したのを阻止して、そこからどう特異点Fに繋げたんだろうか>>744
オラクルの愛で説得してたくさんのサーヴァントを味方にできるし適任だな!>>757
カドック加入の代わりにホームズ出演が消えるってならない?FGO二部で終わりなんだよね?この残った謎の多さでもうすぐ終わりなんて信じられん
残りの章も文量で殴られるのかと思うとわくわくするわ
7章とカルデア本部、冬木でラスト3つくらい?6.8くらいのやつも来て4つくらいなのかな?被験体E
異星の神
特異点F
この辺全部繋がってくるんだろうか。なにもわからない連投すまん。個人的に一番最後は冬木でマリスビリーの勝利を覆すためにぐたが第三勢力としてその時の聖杯戦争に参加する、みたいなストーリーを希望したい。ぐだがマシュと聖杯戦争するところめちゃくちゃに見たい
ぐだって影鯖だけでジークフリートとクリームヒルトの二人を倒すとか強すぎでは?
なんならマシュより強いのでは?>>767
そもそもマシュの役目はその藤丸の防衛だし>>764
そういえばstaynightの没案にシールダーあったな
場所も丁度冬樹だし>>766
下総はまずライブラリに封印されてた五輪書が怪しいよなあ。
あと「大統領がオルガマリーの肉体だとしたら爆破されたのになんであるの?」という疑問が「精神だけ下総にレイシフトしたのに肉体が現地にもあったぐだ」と同じ理由かなと思ってた。>>740
与太話の体で予防線張ってるけど表の記事や雑スレで相手にされなかったのに
無理やりデイビット絡めて無関係のスレでまたその話やるとかまだ懲りないのかとしか思わん>>747
前に考察スレの方に落とした考察なんだけど、カルデアが存在する世界が白紙化したのはカルデアス内の地球(今回のトラオム?)のテクスチャを上から張り付けたからではないかと思ってる。マイルームでクリームヒルトがシグルドの首云々言ってたのを聞いて、「すみません、その人奥方に1殺/日のペースでガッツ発動してるんですよ」と伝えたい。
一通りフリクエは周り終わったがとりあえず当分ライヘンバッハで良さそうかな?
塔の方が上だったら泣く>>762
被験体E
特異点F
異星のG od
すいません。>>777
その後、恋愛話に花を咲かせて目を輝かせつつ、(あの人がこんなセリフ吐いてくれたらなー)とか妄想するんですね分かります
いやこれ、かぐや様だな妖精國もだけど、今回の特異点も妄想が捗るなあ。幻霊も来れるからそれこそ徐福ちゃんみたいな「設定的に来にくい鯖」も登場可能だし。
それはそうと「一歩でも間違えると金ダライが降ってくる笑ってはいけない張角の砦」そういやカドックに憑依?加護?としてくっついてたヴィイって、やっぱり加護を与えた側の人格を模倣してる感じなのかな
オイラはヴィイ!とかしょうもないこと考えながら考えてた>>750
ゲーム内ではないけれど、漫画版のCCCで掘り下げもあったしね……。
CCC、状況がどうにも今回の特異点と状況が酷似してる。>>780
ジャンヌ『何故でしょう。何故かとてもご挨拶をしたいのですが』
邪ンヌ『もしもしマスターちゃん。またアレが変な事言い出したわ。どうせまた姉がどうのだから殴ってなんとかして』新しい使徒にモリリィ選んだの、多分「思ったように仕事しないホームズを始末したい」+「新宿のモリアーティでもあと一歩までいったから、若い肉体と神性を与えれば確実に勝てるだろう」というスペック厨的な発想かな?
あと地味に「自分の方が本物であるという記憶を封印してたアラフィフ」というのが「自身が使徒であることをあえて忘却したホームズ」の伏線になってたんだな。7章がエルデンリングとシンウルトラマンの影響受けるって言われてるけどタイトルからして結構前から決まってたしな
>>793
黄金樹海紀行だから影響受けるんじゃないかって言われてるけどもう少しキノコを信用してやれよって思う
オベロンの件もあるから何とも言えないけど>>784
まあそのせいで先行PUでマイケル期待して引いた人をガッカリさせてるんだから良しあしだなあ
通常のマイケルとの交流イベントはよ欲しいわ>>780
ママ成分はゴッフパパ由来な気が…(誤解を生む言い方)>>796
これアーチャーだとほとんど隠れるから長い金髪のアーチャーがいるのかと興奮しとったわ>>787
サロメが戦力的な意味で健在、シャルルマーニュが牢屋に囚われたままになるってのが厄介すぎる。シャルルマーニュ最終再臨でああなったし、もし、カール大帝来たら逆に最終再臨でちょっとシャルルマーニュ味が見た目に混じったりするのかもしれないな
>>787
カルデア…というかぐだの戦いは、塞翁が馬を地で行くところあるからなあ。未来が重要になってくるとORTドジっ子の件も何かありそうだしミクトランの王も蜘蛛と関係あるらしいからORT結構重要人物なんかな
やあ、スレ民。
俺はサマーキャンプ以来、徐福ちゃんの魅力に取り憑かれたどこにでもいるありふれた一般マスターだ。
夏が近づくたび、周年か何かでフレポ低レア大量実装!みたいなのまたないかなーなんて思いが溢れて止まらない。
そしてそんな時期が近づいてる今日この頃に……ねえ?
今年に入ってまさかまさかのスペース徐福ちゃんに続いてのまさかまさかまさかの本編登場。なんだこれ夢か?夢じゃない?そうだよね、頑張って白紙化解決しないといけないもんね俺!……なんか箱イベの時にも似たようなことを言った気がするがそんなことはどうでもいい。徐福ちゃんがこんなにかわいいのだから。
JFKちゃんJFKちゃんJFKちゃん!!fooo000OOO!!徐福ちゃんいっぱいkawaiiiieee!!!ヤッター!!!
(要約:幻覚見てる場合じゃねえ!)>>745
たしかに、若モリの目指してる悪ってRPGの魔王とかニチアサ特撮のラスボスみたいな分かりやすい悪だよね
アラフィフの方は、カフェで店員さんに「最近、不景気で困りますね」とか話してるイケオジが世界の全てを操る起点になってるイメージだな>>805
さて、挨拶も済んだところで本題だ。
サマーキャンプのときは徐福ちゃん、まあ先輩の夏の霊基が槍だからボス戦登場で弓だったんだろうとは思ってたんだけど、今回キャスターで出ててたじゃん?
てことはさ……そのまま実装されたらさ、サポ編成でさ!
……徐福ちゃんと先輩、並べられちゃうってことじゃないですか……!
ニクいことしてくれるじゃないの……(イイゾイイゾ!)これも型月のシナリオ通りですか?きのこ指令。
あとは、ライダーで蘭陵王と、アーチャで徐福ちゃんの夏の霊基、大怨霊JFKちゃん。そしてとどめにサンタクロース項羽様が来ればサポが俺の幸せでいっぱいになるぜ……!
うん、もう一枠残ってる?
フフフ……そこに気づくとはやはり天才か。そう、残り一枠はまさかまさかまさかまさかの芥ヒナコだー!!
この間のアンケで好きなNPC質問があったのはこのための前振りさ!
え、先輩は夏の霊基があるから我慢しろって?うん。先輩は分裂するからね、仕方ないね。
いやー、夢が広がるなー!!!>>779
これは「オマエモナー」されるフラグなのか?
個人的な予想だがカドックも割りと女難持ち寄りだと思う
すでにアナスタシア一筋に決まってるからぐだ程振り回されそうでもないけど>>761
全8章じゃなくて全12章までやるからまだまだ終わらないよ>>807
やっぱりまだ幻覚見てるじゃないかって?
シナリオぶっ通しで読んだから徹夜テンションなんだ。すまない。
まあ、真面目な話として、徐福ちゃん来るならレアリティどれくらいなんだろうね。
シンクリアイベントあるからそこでもしかしたら来ちゃうかなーって思ってて星4↑かなーとも思ってたけど、今回の張角が多分星3で、シナリオの描写も考えると徐福ちゃん星3↓だったりもするのかなーって感じで、いまいち実装(仮)タイミング読めぬ……
まさかの配布だったりして。>>809
多分だけどデイビットみたいに先読みで回答だしたかもね>>804
カルデアイレブン礼装と言いシャルルの言及といい続いてるからほんとに夏イベはスポーツ大会じゃあるまいな?と思い始めてる異星の使徒は3騎に限らず、追加補充も有り得て、ホームズの例もあり自己暗示すれば無自覚を偽れることがわかったけど
既存キャラで一番そっちの目があっても不思議じゃないシトナイはこっち案件に浮上し直す可能性あるんだろうか(未実装のプロフィール6を見ながら)>>815
膨張する太陽って太陽が滅ぶ時みたいだしね
予想装置みたいな感じかなORTってまだ全く登場していないから不明な点ばかりだけど
原理血戒を持ってるであろう月姫世界とfate世界とではどういう差異があるのかが気になるな
あのレベルになるともはや誤差みたいな感じかもしれないが>>774
https://mobile.twitter.com/niconikon01/status/1532367449550909441?cxt=HHwWgsDT_fKEiMQqAAAA
攻略画像上げてる人のツイートによれば、新素材の効率良いのは隠しクエストとシルミウムっぽい。>>819
ホームズに言わせれば白紙化実態が「手段を尽くせば現実はテクスチャごと剥ぎ取ってしまえるもの」っていうスタートだからなぁ
真実を嘘にすることが白紙化なら
嘘を真実にするのが空想樹っていう構図でここまで来てるし>>821
単品ならその2つだろうね>>823
そりゃ拘束中のシャルルと合流してサロメを絆して王道スパイ達と逃げ延び混乱に乗じてシャルルも脱出ってくだりが無きゃ始まらないんだから都合も都合でいいとこよ
同行人数制限がある上どの界域の鯖ともコネ作ってない状況では騎士系の鯖は望めない第五特異点の記憶がもう朧げなんだけど
伏線回収できてないところってあったの?>>829 まぁ言わんとしてる事はわからなくもない
ただまぁマシュの掘り下げはもうきのこが引き受けてるというか、7章でギャラハッドとの絡み含めてガッツリやるだろうからね
構成的にはアトランティスに近い部分を感じた>>804
サッカーだとローランが退場になっちまうな…「藤丸がヨカナーンとは違う」というところが決定打となるサロぐだと、「相手を安珍と見なす」ことから始まる清姫の恋というのも良い対比でしたなあ。
>>839 フリクエが実装されてなくて素材が新規入手できなかった6章、フリクエ実装されてるけど必要素材数メッチャある6.5章…うーんこの
おのれ運営サイドにいるだろう素材決定してる人!>>834
竹箒の人理精算の話で触れられてるやつだね
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201612.html>>447
アガルタのはカルデアから連れてった人で今回は特異点の聖杯or土地に召喚された別人だと思います>>841 コレ5章説だけじゃなく、特異点F説もあるからなぁ…色々イレギュラーな特異点はまぁこっちの方ではあるし
>>823
本当にそう思ってるなら、若アーティのこと忘れてるとしか言いようがないね(浚われた理由は、根本的には同行鯖を獲られたからだから。変に同行者増やしてもあの時点では若アーティが突破できないので焼け石に水)>>846
まあデイビットの冠位に関しては戦うことあるだろうけど、U-オルガマリーの対応には力貸してくれると思いたい牢屋出る時サロメと作ったキュケオーン食べてから出るところホンマそういうとこだぞって言いたくなった
主人公の人の良さが出てる>>833
漫画版ではアメリカ以外はケルトによって占領済みって書かれてたシャルルマーニュようやく最終再臨までやれたがこれなんか既視感あるなと思ったら皇騎士ガンダムだわ
騎士→フルアーマー→キングガンダムだったか
まぁシャルルの三臨はスペリオルドラゴンぽいけども
普通の騎士ガンダムはバーサルからスペリオルだっけか>>646
やはりそうなんだね、もうクリアしたけど色々試してみたかったなぁ。
遅くなったけど返信ありがとう!>>468
いくらなんでもそこまで再現しなくても(吐血)
再臨分だけでもう既に青リンゴ結構齧りましたわよ>>837
こういうのまたやってほしいよね>>849
下手すっとローランとかアーサー王と武勇も知名度も大差ないだろうからな……
ギャグ補正でマイナス掛からないとバケモノになってしまう早くも新素材のドロップアップ礼装が欲しくなった今日この頃
オリュンポスでの村正
「外道働きもやる」
セイバー村正
「外道働きだけはやらねぇ」
アトラス院でのホームズ
「正義などどうでもいい」
幕間のホームズ
「正義のためだ」
ここまではキナ臭いなと読んでいたけど
まさかどストレートに異星の使徒だとは思わんわ>>866
超次元サッカーブリテンイレブン…>>845
正直1臨以外の格好も割とアウトな気がする>>868
コンテナとかを破壊するよりは目立たないからセーフ>>863
そういえば関係あるかどうかはわからないけど、空想樹の上下が逆なのでは? 説があったな
地面に根を張ってるのではなくて、宇宙(ソラ)に根を張っている風に見えるとか>>863
被験体Eとカルデアスが≒なら、シバを経由してとか?シバはカルデアス上を観測する衛星みたいなものだから。
しかし特異点としてのトラオムも本当によくわかんないな。汎人類史を泡沫化させる程ならであるなら何かしらの人理定礎の上に作られたと思ったけど実際はひたすら鯖が三國志してるだけだし、その行為にも意味はあるようだけど説明されてないし(検体Eではなく張角の策だろうが)。
エリア51が出てきたということはフィクション疑惑のある青本さんの世界の起点となる特異点で、「元からあったのを破壊した」ではなくて「人理と全く関係ないものを人理に挿入された」ことによる定礎値errorかな?ホームズの信条が真実を解明することと考えたら異星の使徒としての役割は異聞帯の剪定それ自体じゃないかなって今思った
鯖それぞれに個別のマスターが居るって話だから検体E一体がマスターではなくて
検体Eが張角を呼び、張角が大規模特異点を形成して、鯖を召喚するために青本世界の人間をマスターに仕立て上げた、でOKよな?
なんで検体Eの契約鯖ってだけで、既に消えた青本世界の人間にまで干渉できるんだ?
コロニーで生き延びてる少数はウン万なんて規模じゃないのでトラオムの有象無象鯖のマスターは死んだ人間達のはず
残留思念を掻き集めて魔術回路に見立て、それをマスターとする、とかはさすがに無理があると思うし
聖杯の援助説もも界域形成に全振りだったので無理筋
てことは検体Eが青本世界の人間を一人ずつ丹念に害し、養分なり何なりに変換し何らかの形で蓄えており、パスが繋がっている張角がそれら元人間を個人単位でマスターとして利用した
って話なのか?
青本曰く検体Eを見た瞬間に人類殲滅の犯行動機に思い当たった様子だったし>>876
違う世界線がぶつかってコリジョンしてる系は、炎上冬木市思い起こすね>>880
ああせやった張角のマスターは青本でいいんだわ...
死体も残ってない他のマスターをどう用意したかだけ謎かヨハンナさんに惚れ込んでしまったので、マイケル君は私のライバルです。ちょっと手袋を投げつけるレベルです。
マルタさんみがある。とはいえその出発点から何もかも違うヨハンナさん。町娘から人々の望みを体現するために聖女となったマルタさんと、人々に望まれた幻想からやがて完全に否定された教皇ヨハンナさん。
ヨハンナさんの内からは諦めにも似た反抗心が滲み出ていて、その僅かな抵抗があの口調に表れてるかと思うとすこすこ過ぎて、なんとかしてあげたくなって、夜も眠れません。マイケル君が押し上げたくなる気持ち、分かる。>>875
囚われたところからの挽回、及び罠の看破を望むなら……
巻き込まない最速の対人宝具であるビリー(張角の防御結界が固すぎるのが怖いけど)
同系統の格上の仙人である太公望の二人ぐらいしか思いつかない
そもそもこのイベント回避するならライダーだけど
この特異点だとライダーは便利すぎるからモリアーティに狙われそう>>875
まず戦士系の鯖が〜言うてる時点で
ヴラド公を連れてて一時離脱してる事がすっぽ抜けてるからね…ヤングモリアーティ、一部で
元気モリモリモリアーティって呼ばれてて笑ってしまった
確かに若さの塊だったけどぉそれぞれにマスターが居る下りでセラフィックスを思い浮かべたのだけど、セラフィックスの原型となる何かがネバダにあったとか、ワンチャン?宇宙人のテクノロジー的な。
>>888 発想が逆かもしれない
今回のルーツがセラフィックスかも人理焼却中に召喚されたサーヴァントは一部の例外を除き、皆本能的に(根本の原因である)ロマニに対して当たりがキツかった
今回の特異点のサーヴァントが汎人類史を敵視していたのも同様の理由なのかな>>887
時系列関係ない事情で、今回のでマスター適性を搾り切られたからファーストオーダー時点の所長はマスター適性が無かった、とかぐらいか
>検体Eマリー説
Uチャンが使徒用意してるならこっちの辻褄も意味不明だけどトラオムのマスターは誰?問題
青本世界の住民たち→ほぼほぼ全人類であり、また「都合の良いフィクションとして利用された怨み」という動機で反逆
セラフイックやそれ以前までのモルモットだったマスター候補生→人理のためにというお題目で人体実験に消費されたから。また相当数が消費されたので恐らく人類全体からまんべんなく抽出されてる。>>890
徐福の占いによるとマスターになった人間の持つ怒りや嘆きの幅によってブレてるって話だった>>887
検体E=オルガマリー説はこの掲示板でもアトランティスの頃から浮上しているので、突飛な発想では無いので安心して欲しい
当時挙げられていた根拠としては、以下の通り
・存在しない筈の2016年に墜落し、焼失するなんて存在はこれまで描写された中だと彼女しかいない
・ブルーブック視点では年明けから侵略が始まったとして、具体的な年数が出ていない(2017年の大晦日から2018年の元日)だとは明言されておらず、外付けの太陽光パネルでアメリカまで横断している点や、明らかに整った設備の診察室が「この上なくレトロ」とされている点から、カルデアスの演算の100年後の世界2117年なのではという可能性
・ロストルームのアニメにてオルガマリーが無数の手に身体を弄られる描写
・彼女のミドルネーム=アースミレイトはEarth(地球)とassimilate(同化する) の造語の可能性
・検体EのEは地球のEないしは、オルガマリーの名前のモデルと推定される檻我鞠音がE棟患者かつ作中唯一のE判定悪魔憑きであった事由来の可能性(ロマニ、キリシュタリア、ハートレスとアニムスフィア関係者がDDDの人物が名前のモデルと推定される場合が多い、オルガマリーの決戦の日「宙の外」も同様)
・異星の巫女が主人公への罵倒やキリシュタリアからの会話で彼女と思わしき描写が多く、異星の神の作戦実行体がそのまま彼女の姿を取った点
・序章にて、SOSを送っても誰も助けてくれないという台詞→この検体は助けを呼んでいるのだの関連性なっ?!きよひー?!
>>850
主にバーサーカーやエクストラクラスを狂わす魔性の男(女)
ライターが曇らせに走るのもやむ無しか…>>894
一方で難点としては、
・この枝が検体Eとするなら、コレが所長…?
→樹の根、枯れ木のようなというビジュアル面との結びつけがそのままでは難しい
・巫女、神それぞれ所長であるなら、エリア51内の検体は何なのかが怪しい点
・検体Eが異星の神を呼んだというのが本当に正しいならば、自分で自分を呼んでいる事になる
くらいだろうか>>880
青本がマスターだったと仮定するなら若教授が彼はそうしなければならない立場だった。義務があった。とか言ってたし、汎人類史のせいで先に青本世界(異聞帯?カルデアスの中?)が漂白化されたんだろうか?だから汎人類史への報復だった。被検体Eからの報復なら汎人類史とか関係ないだろうし。時間空けて読み返すとヨハンナ周りの話は「空想という決定=存在否定(剪定?)ではない。史実か空想かに関わらず、今も残る物語はずっと誰かに愛されて残る」という話だったのかなあと思った
ラスアンの「停滞ではなく再生への準備」「過去に置いていかれたのではなく、未来を送り出した」みたいな、解釈の変更というか>>804
2部7章は南米異聞帯代表VSカルデア代表のサッカー対決なんです?特異点の原因(他の特異点で言う聖杯の役割)=被検体E
特異点のサーヴァントのマスター≠被検体E
サーヴァントの顕現自体は聖杯によるもの(三つの聖杯が集まり、叛逆するサーヴァント達も消えていく)
叛逆するサーヴァントが消えても特異点は消滅しない
つまるところ特異点の原因・目的と汎人類史への叛逆って言うマスターの目的は別物であるってのは明らかな事実なんでその辺切り離して考えなきゃいけないそういえばローラン、バソに続いて2人目の「懲罰で令呪使われた鯖」なんだよな…。
検体と被検体の意味を軽く調べてみたが、検体は血液みたいに組織の一部のことを指しているのに対し、被検体は対象(人や物)まるまるを指しているみたい
そうなると、明らかに検体Eと被検体Eは別物か、あるいは被検体Eの一部が検体Eということになる>>901
マンドリカルドが真名看破を次々とかわしていった挙句にその候補に挙がった太公望が全然別口でしれっと実装された流れがもうね6.5章クリアしたよ!
乾燥言いたい事が多過ぎるけど取り敢えず
最高に面白かったぜ!!!マンドリカルドについては説で挙がってたオデュッセウスと太公望がそれぞれ後になってしかも同じライダークラスで実装されてるのも面白い
生放送の時スライドでマンドリカルドって名前出てきたときに、視聴者皆して、誰…?ってなってたからね…トラオムの英霊たちのマスターはハガレンの賢者の石みたいな状態だと思う
ブルーブックの地球で樹の触手に消去された人たちが1つに集められ、令呪はその魂を削って魔力に変換している
ホーエンハイムやお父様みたいな統合人格の位置には異星の神が収まり、管理下に数十億の人の魂がある
人理は多数決で決まる所があるみたいだから地球1個分の人類を内包する所長がカルデア側の地球に現れた瞬間に自動で50%近い票を得ることになり、「私を上回る人理は存在しない」となる
実際はカルデア側の地球は白紙化されて誰もかれも消え去ったから得票率99.999...%だけど
張角が守ろうとしたマスターは検体Eや診察台の木の枝ではなく推定ブルーブックの異形の方で、ブルーブックに数十億の魂を詰め込み、本来記憶も人格を滅茶苦茶になるはずの所をハイパーサイメシアで保持させ、全員へエリア51で見た記憶の共有を行った
叛逆の思想は宇宙人による侵略への「どうして?」がブルーブックによって検体Eへの所業に対する応報(状況的に捏造と思われる)だと知ったことで生じたこれまでの自分達の歴史への失望とネガキャン
ヨハンナは詳細に歴史を解剖されたせいで「ヨハンナなんていなかった」という共通認識に存在を否定されたけど
検体Eは数十億人が研究者の記録を見たことで「検体Eという宇宙人が居て、ひどいを事をされた」という共通認識によって存在が確立された
それでも所詮は空想の存在なので、現実への楔はブルーブックが担っている
というようなことを考えてる>>910 キリシュタリア曰く「(異星の神は)貴女の本体」らしい
今のU-オルガマリーは異星の神の作戦実行体なので、言うならどちらも端末というか並列関係っぽさはある同じ架空存在でもティターニアはなしでヨハンナ(空想と確定してないとまずいから)やサンチョ(他役ありきの物語だから)がオッケーなのを見ると、オベロンほんま運が悪いな…って感じがする
元々伝承で古妖精オベロンとして存在するゆえにドンキホーテみたく「他の役者含めての空想」にもなれず、かと言ってティターニアの実在有無はヨハンナほど影響力もなく、正規に召喚されうる抜け道がなさそうっていう 幻霊つぎはぎはそれこそブチ切れ案件だろうし>>908
マンドリカルドへの真名予想と判明に対する一連の流れは永久に語られるんだろうな
そんだけ期待値と答えのズレが大きすぎた今回は妻妻神サブステラスパヘラで焼き尽くしてる
運命の三女神でお助け女神事務所を想像してしまった
そのうちイベントか幕間でネタにはしそうだけどルーラーモリアーティとの戦闘前にマシュが『運命を終わらせた』って言ってたから新宿シナリオ確認したけど、アラフィフの方はホームズを『取り込んだ』だから明確に消滅させていなかったのな。
ここら辺はやっぱ年の功というか、いい感じに差別化されてるなあって思った。トラオム終わって自然回復でフリクエ回ってるけど、新規実装鯖の再臨素材に新素材使うならせめてクリア報酬で最終再臨分までは欲しいなぁ!!
どちらにしろスキル素材216属性さん達のおかげで周回の終わりが見えないんですけど。
クリームヒルトさんとか小鐘も牙も杭もドカ食いで泣きますよ。シャルルも新素材スナック感覚で喰いよるし>>913
最終再臨までだけでも新素材使うのはシャルルと同時で久しぶりだなあ
6章はスキルに使わなければ実はまだオベロンだけじゃあぐだ子の部屋に書類届けに来たらマシュと魔力供給してるところだったカドックの話をば。
>>921
スレ間違えた>>898
『異星』が何なのかはおいといて『異星』そのものにも、ああしたいこうしたいみたいな意思がある
ただしそれを自分だけでは実行できないから『神』みたいな実行役が必要
その『神』もまだ地上には降臨できないから『使徒』を作る
こんな感じかな?
これだとU-オルガマリーは中間管理職になってしまうけど>>915
なるほど!戦闘で2人に分裂してたけどもしかして2人格いたりするのかな?カドックがホームズと全力疾走したり山登っててぐだがモブサーヴァント達と英雄トークで盛り上がってる所めっちゃお気に入り
>>925
検体に関する資料を読んだ後のブルーブックですらよくわからないと評した木の枝のようなものが本当にE検体なのだろうかアストルフォの初対面云々はあの時話してたのが2部から登場のキャラだけだったからかね
ぐだの選択肢はどっちとも取れるしホームズは黙ってたし>>927
単純に
「異星の神に目的をもって召喚されたけど、運命断ち切って契約解除したから、システムのバックアップ受けながら好き勝手やるヨ」
って事だよね、若モリ。てっきりシャルルマーニュの三臨が何か重要なファクターなんだと思ってたら
特に出てこなかったでござるトラオムクリアしたー
とりあえず思ったけど、徐福ちゃんから言われたマスターの思いって、加害者側というより、被害者側の最期の声?っぽかったんだけど
それだと宇宙から来た検体Eがマスターっていうのと合わないし、マスターが複数っていう話はどうなったってなる>>918
サーヴァントは全盛期の姿で呼ばれる設定の本領だと思ったホームズが退場したこと自体は残念だけどあのまま自分の正体に自ら蓋したままの状態で今後も同行させてたら絶対そのうち致命的な悪手に繋がってたと思うから
考えようによってはここで一度異星の神の使途としての彼を清算できてよかったのかもしれないな>>933
今回の数少ない不満点がそこかな
勝手ながら黒オベロンみたいな何かがあるかと期待しちゃってた>>935
この特異点の元凶が判明した所で終わったからな>>935
いつもの青画面が赤になったし
帰る描写もないしね>>942
うちもそこ太公望で行っちゃってちょっと申し訳なくなったw
添削でもするんだろうか…>>944
検体Eでは?これ選択肢令呪を以て命ずるっぽいし今更だけど若教授ってビジュアル系みたいな見た目してるな
次スレ申請したので承認よろです
>>951
コー〇ギアス 〇逆のジェームズって感じだった
概ね合ってた今回の特異点はなんというか殺意というか人理に対する恨みが濃ゆく感じた
あとヨハンナの人類へ反逆する理由って割とほかの英霊にも当てはまりそうね
後付けで追加された存在、それこそ物語を盛り上げるためだけに用意された悪役や道化役2部開幕PVの時の
ゲーティアの、『お前たちこそが悪』がだんだん重要なワードになってきましたね被検体Eだとしてもシミュレートした未来の人達だとしても人類史に恨みを持つのは分かるが何故「汎」人類史に恨みをもつのかが謎なんですよ
ブルーブックはインドまでの異聞帯が解消したのを外から見てるのでブルーブック自体が未来人であるってのも違うだろうし、ブルーブックが未来人だとすると完全記憶能力を持つとしても事象の改編は機械記録すらも上書きすることを今回のローランが体現してるからずれが生じてるこれば別にカプとかではないんだけど、若モリから対ぐだのマジで興味ない相手への反応や異星へのさくっと裏切りを見るにつけ、新宿とか夏イベとかホワイトデーイベとかのはしゃぎ回りつつマスターのために動いていた新茶を思い出して「お前…本当にぐだを新宿で気に入ってたんだな…」てしみじみする
たぶん令呪を以て命ずるで合っているんだろうけど
■■を■■、■■■――
9割がた伏せ字って運営はユーザーを信頼しすぎじゃないですかね
なんだよこの「これくらい考察するだろ」?感は>>958
実際今こうして考察されてるからなぁ…>>915
前スレでワトソンの霊基じゃないかっていってる人もいたねまだ中盤だけど長い間入院してたツッコミの相方が戻って来た気分になってる。
すまん、煽りとかじゃなくて被検体が1917年にってどっから考察された話?
ここだけわからないから説明ほしい>>929
難儀なやつなのは同意だけど、オベロンのマテって100パー信用していいものでもないと個人的に解釈してるので、
そうなる可能性もあるが逆にティターニア顕現したら、嘘になっちゃうから口には出さないけど内心大切に思うくらいはやりそう
はいめんどくさいやつですね本当に>>961
モリアーティは、
・この先(実験室)に特異点のマスターがいる
・「彼」(マスター)の行動は汎人類史への復讐・報復で、たとえ本人にその意志がなくともそうしなければならない立場だった
・張角は汎人類史への復讐の資格があるマスターに呼ばれた
・張角は2017年アメリカ合衆国ネバダ州エリア51を起点に極大の特異点を作り上げた
・「これ」こそが特異点全ての始まりで、100年前に地球に落ちてきたとされる生命、100年間あらゆる実験に晒され人類への憎しみを募らせたもの、被検体Eだ(どれを指してとは言っていない)
としか言ってないので、3人とユーザーに、
・張角を呼んだマスターは被検体Eであり、被検体E=倒れているグロテスクな人物で、それは1917年から100年間実験されたことで人類を恨んでいる
とミスリードさせてる
実際のところは恐らく、
・張角のマスターはブルーブック=倒れているグロテスクな人物で、人類への報復の意志はないが、何らかの事情でそうせざるを得ない立場になっている
・被検体E=診察台の上の枯れ木らしきもの、果たして100年実験されていたかの真偽は分からない(5章introのブルーブックの懸念)
・この特異点は2117年である
が正解っぽいドンキホーテがアトランティス逃亡鯖だったことを主人公が知るタイミングってあったっけ?
本人が回想しただけで終わった気がするんだけど、主人公的にはミネルヴァが居る理由 最後まで意味不明だったのかな。それともミネルヴァでなんとなく察したんだろうか>>924
ホームズのあの情景を作り出したのはワトソンだと思う
ワトソンはホームズの助手なので、ホームズが無意識に逸らしていた真実を指摘する。そういう意味で、ワトソンだったのかな
『パスカヴィル家の犬』では、ワトソンが送った報告書を元にホームズが推理を組み立てるなど。ワトソンがいなければ気づかなかったこともある結局ブルーブックを撃ったのって何だったの?
>>965
なるほどミスリードかぁ…
みんな頭いいな…僕そこまで回らなかったよ…>>956
青本世界をカルデアスの中と仮定して、
1.百年後の人理を保守し続けるためにカルデアスでシミュレートしてきた。
2.一部開始時、シミュレータ内では検体Eが飛来した未来になった。
3.一部終了後、シミュレータが外的要因によりおかしなことになった(=マリスビリーが仕組んだ何か?)。
おかしなことに該当する症状がシミュレータ内で『樹』の形となって出現して人間を殺戮する。
3.シミュレータ世界は『樹』が送り込まれた元の世界(=汎人類史)に恨みを抱くようになる
…とか?
なんやかんや考えてみたけど、既に予想している人も多いようにセラフィックスと類似しているパターンになるな…。モリアーティの発言をそのまま受け取って
考察してたから
混乱させた方は申し訳ない
マテリアルもう一度最初から読み直さないとな>>975
異聞帯におけるぐだポジションか…
めっちゃやりそうだなその展開>>965
年代も1700年から最低100年のズレがあるかもだから2117年もありといえばあり
レイシフトした時の違和感は未来または青本世界に飛んだからとか>>979
なんか1700年は17という数字を強調するためだけに存在してるような気もしてきた。>>976
ストーリーはあの場面で終わったけど
エピローグが追加されるなり7章の序盤あたりで回想して済ませるにしても
まずストームボーダーに戻って報告
そのあとに調査隊を出すって流れなのかな>>981
それは結構あるけど今回はぐだとプレイヤーの手元の情報が違いすぎて、
わざわざ間違ったと予測してた推理を読ませるのはエンタメとしてどうなんだろうな
やるなら上手い読ませ方をしてくるだろうとは思うけど凡人の私には予想つきませんのでそれも期待ですね>>985
もう林だけでいいんじゃなかろうか(よくない)
それか森アーティ・林アーティ>>976
あとブルーブックが仮に2017年にいるとするなら、
「かつてエリア51と呼ばれたアメリカ空軍の基地、地球白紙化を逃れた唯一の地表(テクスチャ) 〜(一部略)、今はもう見る影もない」
と言ってたのも、2016年には現役稼働してたのにたった1年で「見る影もない」と言われるほどの(推定)廃墟状態になるものだろうか?っていう疑問が
白紙化しているならまだしも、エリア51が丸々地球白紙化を逃れた場所だと明言しているにも関わらず>>985 そう思うと似てるかもしれない
似てないかもしれない>>989
スレ間違えた、すいません>>954
けれど多くの英雄は「それでも」というって話でしょ副題のある幻想の生と死って、三界域のリーダー、及びホームズの事を指してたのかしら?
>>991
もう数によってはピュアプリ潰したほうがいいかもな
新素材15日解禁だっけ?>>985
この分だとショタ霊基があったら幼木になるのかな(困惑)>>993
あの世界に召喚された無数の英霊たちも込みなんじゃないかなうめ
シナリオ終わらせてきたらこのスレはもう終わりか!
7章まであと半年か…
第2部 第6.5章「或る幻想の生と死」攻略・考察スレッド6【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています