6月上旬開幕予定、FGO2部の第6.5章「或る幻想の生と死」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
人理定礎値(異聞深度)_? 特異点(ロストベルト)?
??.????? 死想顕現界域 トラオム
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/traum/テラリンコラボ来ないかなと思ってたらまさか本編で来るとは…
大晦日の時に発表されたシルエットの一部出てきたねぇ
一番左は、バルムンク持ったクリームヒルトかな?
シャルルマーニュっぽいシルエットの下にあるスカーフ?的なやつカール大帝の腕から出ていたやつと似ているよね
もしかしたら、テラリンでいってたカール大帝とシャルルの混ざった霊基なのかな?5.5章見たく伊吹さん来たみたいに終盤で出てきた鯖もって考えたらやばそう。まず道満で次に伊吹さん。景清は後日実装だったよね。
6.5章の新規実装サーヴァントが6章のごとく全員高レア(星4~5)という
財布にとって地獄のようなPUになりそう…
そして狙ったかのように社会人はボーナスの時期というね…しかしコンスタンティノス11世が(まだ確定したわけじゃないけど)ここで実装なら、周年でまた一気に…ってのは無さそうなのかな?
徐福はコレどうなるんだろうねなんか予想外の方向性でびっくり感
しかし面子的に楽しみしかねえ
どんな話なるのやらこれビーストが敵ならビーストも候補に入るくらい悩ましいどこで放出しても地獄じゃねーか。
>>7幻想の生と死がテーマなんでローマ帝国生き延びらせたい、もしくは穏やかな滅びを迎えたいとか?
肩身狭くなってるマンドリカルドのイラストが流れてきて草
カール大帝とコンスタンティノス11世に共通点があるとすれば山中の王という世界各地にある伝承かな。
既存鯖ではドレイク、アルトリア、ヴラド三世、ナポレオンが山中の王らしい。
英WIKIの付け焼刃の知識なので間違っている可能性はあるが。>>15
そういや最近新星3来ないな
最新でマイフレンドか?タイトルがドイツ語なんだな
ドイツにローランの像があるし結構重要人物かもしれないローラン>>23むしろシャルルマーニュ12勇士が全員戦死した戦犯とすらいえる存在なんで黒幕の可能性すらある
>>24
まあ脱いだ中身だったらモロバレだったししゃーない・・・そっかこれクリアしたらついに7章異聞帯の真名が明かされるのか
過去と未来のシャルルが一つに…!
大帝とシャルルが混ざった霊基で来るならcv誰だろ死想顕現界域っていうけれども
死んだ者の想いが顕現なのか
死んだ思想が顕現した方なのか
妄想が捗るシャルル、ローラン、クリームヒルト(仮)が出るなら、東出さんシナリオかねぇ。5.5が桜井さんのようだったし
>>33 まさかの再臨でCV.変わるワルキューレ方式の可能性
>>26
そういえばいつの間にかブラダマンテ→モルガンのボイスは有るねレジライ民がもう6.5章クリア報告上げてて流石に腑海林生える
トラオム=夢ってそういう意味じゃねぇ>>7
コンスタンティノス11世はローマ帝国という共同幻想を終わらせた存在としてじゃないかな?>>2
原作立ち絵そのままだったのはアレキくん幕間のアキレウスだったか、ローランに関してはいきなり出てきてしかも偽者でいつか縁が出来るとか言って5年も経ってったのか。
バナーのマイケルがボスとも考えにくいが、大帝がラスボスで実質テラリンコラボみたいになったらどうしよう>>9
白槍王と黒槍王の聖槍の例から使い手によって宝具は変質するらしいし復讐者のクリームヒルトが手にしたことで禍々しく変形したバルムンクかもしれない>>44 どうしても失われし幻想より墜つ天魔の剣がチラつくの何とかして欲しい
いやぁやっぱメイン級シナリオの情報くると昂ってくるねぇ
>>44シャルルマーニュ12勇士は勿論、解釈次第ではマイケルにも掛かってくる単語よね。まあもともと型月では使われやすそうな単語ではあるが。幻想の生と死という言葉がそれぞれ別個な意味で6.5章で召喚された鯖のキーワードなのかもね。
生と死がテーマってことは初代様の出番来るかな
少なくともローランは出るようだけど、シルエットにいるのが大方の予想通りクリームヒルトやシャルルなら、クリームヒルトとシャルル両方の縁でアルテラが出るかもしれない
>>45主たるシャルルマーニュやカール大帝はそこのところを卑下してないけど部下たる12勇士がじつは・・・ってのはありそう。特にローラン。
>>30
Ⅳ(玉藻顔)とⅥ(ネロ顔)の間だからザビ顔のビーストかあるいは或る幻想の生と死でシャルルマーニュを幻想のものとして定義されると一番困るのは12勇士たちだけじゃなくて物語上の敵役だった魔女モルガンやアグラマン、デモゴルゴンなのかもしれぬ。リンクでシャルルマーニュは消滅したけど消えたままでいられると史実側の描写がある12勇士はともかく悪役の彼らもまた消滅するしかなくなると思うし
>>44
単語だけみたらそうだけど「或る幻想の」って前の言葉にかかってるし…
水怪クライシスのサブタイの無垢〜で宝具名に無垢と入ってるからとメリュ子の出番を期待してしまったマスターの最期を忘れてしまったのかい?ローランに似ている影の隣の鯖他と違ってどんな体型しているのか一番謎やな。
2022のシルエットの時もこれ本当に足か?と思っていたが、今回改めて足とわかったな。変わった形の靴やわシルエット左端の子だけど、禍々しい大剣と、その剣に不釣り合いなフリル付きドレス&リボンという少女らしい格好の組合せがダークファンタジー的で最高に良いな。
出るまで回せるように石を貯めとくか。ついにマイケル実装のようだが、おれからすればまだ地味すぎるぐらいだぜ。もっと顔に眼鏡つけるとかよ!
>>56
眼鏡イベントの“アトランティスのネタバレ”が二重三重に重なってきてるな……本当に破神同盟を脱退したうちの一人かもしれない
https://www.google.co.jp/amp/s/www.famitsu.com/news/amp/202012/26211778.php>>9
この変わりようは魔剣堕ちしたか悪竜現象化したバルムンクと予想虎オムか、7章も南米みたいだし、まさかジャガーマンが2連続でメインシナリオにでてくるとはな・・・(勘違い)
>>63
台詞の感じから悪いが下がらせてもらうの方がマイケルっぽさを感じてしまう>>63
戦略的撤退するのは防衛に長けたマイケルっぽさあるかも?
どう足掻いてもこれは勝機がないと冷静に撤退したかもトラオムは夢という意味だけど、憧れとか輝かしいものとか前向きな言葉なんよ
それが死という単語と並んで特異点名になってるのが不気味ね>>59
装飾の印象としてはレイアースの光の剣を思い出すんだよね
色々ゴテゴテついてそう>>69
あこがれや輝かしいものが死滅して限界した、あるいは憧れていたようにはならず死滅してしまった、そのような状態の都市とかそういうのだったりしてタイトル背景の紋章は絡み合う蔦のようにも、いくつもの尖塔を持つ城のようにも見える。その二つから連想されるものというと茨姫(眠り姫)を思い浮かべるけど……そういや去年のハロウィンの構成要素の一つでもあったな。やっぱりハロウィンの黒幕のアレと関係がある、というのは穿ち過ぎか?
>>70
(Fateでは)実は女性でしたパターンを忘れてはいけない左から二番目のシルエット、髪型が明智っぽくない?
>>76
仮に城壁ならコンスタンティノープルの可能性ありそう>>63
そのサーヴァントが撤退した後に何かしらの方法で現界を維持していて
そいつを起点にして大きな特異点が発生したとかって感じなのかもしれないね>>68 なくはないかもしれないが、管理人の上げた比較画像的に髪型が細かいところまで一致してるからなぁ…
https://twitter.com/merem110/status/1524341994012966913?s=21&t=mxU6mXoVsci7wUUt6zOwlg>>75
比較してみるとそんなにかな
ワックスつけ忘れただけかもだけど>>81 テラリンとステイツメンは面白かったので
そういえばテラリンってEXシリーズではあるけど、割と独立した立ち位置だから、気になった人にここから初めて貰っても割と問題無いんだよなと>>79
え?マジで来んの?期待するよ?実装されたら聖杯くべるのも辞さないよ?>>59
剣としての強度が気になるレベルに穴が空いてるね
ハサミみたいにガバッと開いて挟み切るみたいな武器かもしれない>>80
トランプとシャルルマーニュ十二勇士モチーフなイベントだったりして?誰がカルデアの敵になるんだろ?
コンスタンティノスの説明文の
「此度こそ、人の理を守り抜くために!」
を見ると、味方側で来そうな気がするし、
ローランやシャルルマーニュが敵になるのは
なんとなくイメージが湧かないから、
もし登場するとしたらこの2人も味方側で来そうな気がする
ビーストⅥ、もしくはビーストⅤかな?
クリームヒルト(仮)が敵になるのだろうか?
ラインの黄金とアインツベルンの聖杯にも関わってる説もあるし……
もしかしたら1部6章のキャメロットみたいに、
シャルルマーニュと十二勇士が敵になる可能性もあるけど………?>>82 ありそうっちゃありそうな話ではある…
>>88
クリームヒルトはまずジークフリートの死に対する復讐というパーソナリティだから他に対して何かやらかしそうという気がしないんだよな
野望とか企みがなさそうというか…
かといって味方に来るイメージもないんだが>>89
確か刀身だけで160以上あるって記述をどこかで見た気がする
柄も合わせたら200以上あるだろうね「幻想の存在であるシャルルマーニュは召喚できず、本来なら史実ベースのカール大帝にシャルルマーニュの要素が混じる形で召喚される」
って話だけど、
もし今回の話の舞台が
「シャルルマーニュ伝説が『実際の出来事』として起こった特異点(ないし異聞帯モドキ)」
だったら、縁を手繰り寄せて伝説ベースのみのシャルルマーニュも召喚できるんじゃない?異聞帯の存在を召喚できる今のカルデアなら可能だと思う6章エピローグの
シオンのヒエログリフによる予測では、
「問題無し。反乱せよ。瞼瞼」
意味不明だけど、
これも6.5章に関わってくるのかな?幻想の存在とローマ帝国でハロウィン黒幕とか考えるとマザハ出てくるけどもうアケでやったしどうなるんだろね
>>100
モルガンはフリフリドレスは着てないからな>>102
個人的には後者だと思うんだが、黒幕からのメッセージだとしたら反乱されるってことは内部から何か起きることになるのよな…推定クリームヒルト、シルエットから既に幸運Eが隠しきれてない…
良かれと思って自分を置いて先に死んだ旦那を一発引っ叩いてもいいが、その後はしっかり関係修復と向上を頑張ってほしい>>103
うん。あれが普通のセーラー服だったらうわキツってなるけどあそこまで清々しく改造されてると可愛さとか格好よさがある
承太郎の改造学ランみたいな?>>105
ごめん何が見えてるのか本気でわからんみんなローランとシャルルマーニュが来るのが楽しみにしてるのを見てマイフレンドがストームボーダーから飛び降りようとしてるぞ
>>107
剣の刃の部分が歪に見えるし大剣そのものではなく氷とか植物の集合体で大剣を模した物だったりするかもね死相ではなく死想だし、死を想うでメメント・モリの方だとは思うが
それに繋がりそうな要素って黒死病からペイルライダーくらいなんだよな
あれも夢に引き込むタイプではあるけど、あくまでマスターのためだし>>89
とはいえバトルグラは頭身にデフォルメ入ってるんだしあんまり当てにならないんじゃなかろうか>>111
(シルエットの子がそうと決まったわけではない実際の背丈も不明だけども)身長差があまりないシグブリュ、対して身長差がえぐいジククリか……
他に剣持ってそうなお姫様系英霊って誰がいるだろう?クリームヒルトではないとは断言できないけど、クリームヒルトという可能性もないとは言えないだけで判断材料はそれほどないわけで
端的に言うとちょっと落ち着いてほしい左端の噂されてるサーヴァント、剣も注目されるけどブーツ?足元もかもなんかツンツンしているし、全体的に凶悪そうな見た目してるのかな
>>114
別物感が増したよなクリームヒルト以外の武器持ちの姫かぁ....12勇士関係だとアーサー王の娘のメローラ姫とか?
あっちは剣じゃなくてロンギヌスの槍だから多分違うけど。というか極端な話、女体化枠+生前持っていなかったけどなんか不思議な縁で剣持たされて召喚されてました、ってサーヴァントかもしれないし
左端のキャラは見た時楽しそうな立ち方や服装的に返り血浴びてるのにめちゃめちゃいい笑顔なサイコホラーな女の子が浮かんだな
メガテンシリーズのアリスみたいなゴシックとかロリータ系な服着て笑顔でコロす系>>120
そう考えると剣の持ち主から縁ある女性を考えた方が考えやすそう
シルエットだから微妙だけど剣自体にも結構特徴ありそうなんだよね>>122
どっちかというとバルムンクに似てるという前提で似てる点を探してる気もしなくない
アスラウグの時もそんな感じでクリームヒルトかもしれないという前提でめちゃくちゃな理屈でこじつけてる人がいたから気にしてしまうのかもしれんがだったらオリヴィエとかタイトルがドイツ語だしディードリヒの女体化とかもありそう。あとディードリヒの関係者のゼーブルグ姫とかもあるかも
>>79
個人的にはシャルルであってほしいですねぇ!イベントとは違って6.5章だから
本編に関わってくるストーリーに
なると思うんだけど、どんな話になるんだろう?
ツングースカのエピローグでも
「聖剣も手に入れたし、コヤンスカヤにも対処できた!
さあ異星の神を倒しに南米異聞帯に行こう!」
みたいな感じだったから、
5.5章のリンボと違ってそもそも何と戦うのかも不明
どうも6.5章は異星の神が仕組んだっていうわけじゃなさそうに感じる
ラスプーチンでもなさそう
となると……やはりビーストⅥかビーストⅤなのかな?>>119
宝探しの為に実家おん出る時に
城の武器庫&父上の厩からいい感じのを見繕って
(無断で)持ってってるから剣も持ってはおるけど
まあ銘とかは全然描かれてないねシルエットの柄に白い部分あるけど、バルムンクの真エーテルの宝玉がある部分と同じ位置っぽく見える
>>122
いうてバルムンクはスタンダードな剣のデザインなんで西洋剣を描こうとすると似ることはあると思う
(円卓勢やケルトの剣は特徴的なデザインが多い)
バルムンクの特徴的といえるのは鍔の先のデザインと中央にある鍔から剣身に長く伸びた十字の装飾だけどシルエットのはバルムンクの特徴的な装飾が抜けてしまってるし鍔頭の装飾があるからかなり印象変わるんだよなー
ぱっと見だけなら水着北斎が意味なく持ってる名も無き西洋剣の方がフォルムが似てると思う個人的に「剣が似ている」からシルエットの左端がクリームヒルトというの、改めてイラストを並べて比較すると、現状のシルエットだけでは同じモノと判断するのは正直難しいのではないかと思う。
自分が知らないだけなら申し訳ないんだけど、剣以外でクリームヒルトと予想できる要素があったりする?>>131
アプリでも先月だか先々月だかのマシュが666とネロについて言及してたしねぇ
やっぱりこっちにも来るか?と考えてしまう>>134
7章の前にその辺の伏線一気にスッキリさせようってのは有り得るかもだ
伏線は増える一方だしそれならそれでこちらとしても助かるのだ>>139
クリームヒルトだとしたらそれくらいヤバいかなと思って
いやこれ根拠無さすぎて続けようが無いねこの辺りでやめとくというか、バルムンクが持つものによって魔剣にも聖剣にもなるってとこからシルエットのあれは魔剣化したバルムンクって解釈してるんだろうけど、マテリアルでの記述は「魔剣グラムとしての属性も併せ持っており、手にした者によって聖剣・魔剣の属性が変化する」だからおそらく魔剣化したらバルムンクではなくグラムになるんじゃないかな
シグルドが投擲用に改造してるあれがグラムでしょむしろビースト案件じゃなかったとしたら何?
特異点Fの冬木や、エリア51でもないみたいだし
異星の神、ラスプーチン、カルデアの者
でもなさそうと考えると、
ビーストⅥとビーストⅤしか思いつかない
何か他に候補あるかな?コンスタンティノスorローランor
シャルルマーニュorクリームヒルト(仮)
が聖杯を使用して
特異点を生み出したので、
カルデアと主人公は聖杯による歪みを直すために立ち向かう!
………みたいなストーリーだと、
普通のイベントと変わらないんだよな………
わざわざ6.5章っていう本編でやる以上、
何かしらの意味があるとは思うんだけど、
何だろう?>>143
強いて言うなら「次章の前振り」という要素はあるかなどちらも
大奥:インドの主神たちが健在ならカーマの狼藉を見逃すはずがない→インド異聞帯でジュナオ登場
虚数:外なる神はフォーリナーという枠を通してしか干渉できない(異星の神はそれとは別物)→大西洋異聞帯でU所長降臨>>145
すまん、なんとなくイベントだと思ってたが7章バナーを公開する流れもあるし常設かもね常設ならやっぱり多少は本編で出てきた要素を拾う感じかな?
曼荼羅が常設なのはリンボとの決着だからだろうし、同じように本編との繋がりがはっきりしてないと各異聞帯クリアしていきなり横道に逸れた感じになってしまう>>150
デュランダル繋がりでヘクトールやマンドリカルドって思ったけど、アトランティスに二人ともいたな……>>150
土地と関係ない鯖が出てくるのが当たり前なゲームだから土地と関係ある鯖は一部だと思うな
そしてその枠はフランク王国のシャルルマーニュがすでにいる戯言いうならなんの情報も出てない今のうちってわけ
特異点はコンスタンティノープルで、最後のローマ皇帝マイケルが今度こそ守ろうとしているところにカルデア到着。
歴史を正しく保つためにかつてローマを侵略したフランク王国の皇帝シャルルマーニュと同じ伝説の聖剣使いローランが抑止力として召喚されていた。他にもローマを潰すべくオスマン帝国やペルシャの鯖も参戦。
聖杯の力でブーストがかかったマイケルの防壁は突破することができず、聖剣のエッセンスを使った神造兵器を作って試す時だと決断しデュランダルを参考に急いで作成にとりかかる。
無事完成した聖剣でマイケルのすげー防御を突破し特異点解決。
よーしこの聖剣でUガマリーも倒すぞ!
という話でどう!?
ローマとやり合ったオスマン帝国やペルシャの鯖がもっと見てみたいんですハイ>>149
というか6章とツングースカの話からしてそういう話に今回なるでしょ
「ブラックバレルだけじゃ異星の神には足りないかもしれないから、ブリテンに行って聖剣を手に入れる必要があるぞ!地球のデッドエンドも一緒に止めよう!」
↓
「地球のデッドエンドは何とか止まったし、聖剣は手に入らなかったけど代わりに聖剣のエッセンスが手に入ったのでヨシ!コヤンスカヤもとりあえずは戦うことはなくなったし南米異聞帯にこのままGo!……する前にどこかで補給と聖剣のエッセンスを取り付けるための設備が足りないから拠点探さないと……」←今ここ
とにもかくにも南米異聞帯に行く前に、ブラックバレルに聖剣のエッセンスを取り付ける作業をしなきゃならないから、7章前のここがそれになる可能性は高い>>150
ドイツ関連ならディートリッヒかな。女体化しているかも。なんかイベントと勘違いしてる人ちょくちょくいるけど6.5章と銘打ってる時点で平安京と同様常設のメインシナリオでしょ
大奥とイマジナリはあくまでも相当であって.5章ではないし今回の同行鯖はアストルフォ、ジークフリード、ブラダマンテはほぼ確定かな?
>>161
他の常設シナリオの時と同様「開幕」って告知されてるしね、期間限定イベントなら「開催」って表記になるし>>148
このイベではコヤン(闇)が書かれたりするのかね?今でも詳細な設定は不明だしなディートリッヒのロールを被らされているテオドリックとか出たりしないんだろうか。
何故そう思ったのかはクリームヒルトだけシャルルマーニュ達との繋がりが薄いのでディートリッヒ(テオドリック)を介して特異点?に召喚されているという事にはならないだろうか?>>143 開催予定ではなく開幕予定で、参加条件ではなく、開放条件表記なんでイベントでなく常設だろう
そうじゃないとホントに光点何なんだって話にもなるし
https://news.fate-go.jp/2022/traum/>>168
初見でフリルの長いワンピースかと思ったけどレオタードにマントやコートのようなものを羽織ってる可能性もなくはないな
ブラダマンテのような>>164
わかる……
確定した訳じゃないのに何度見ても以蔵さんの声で自動脳内再生される……>>155
剣ではなく槍とか?
剣はそうでもないけど槍は強度度外視みたいな作りの鯖もけっこういるし
シルエット鯖のグリップ部分の短さは気になるけどそれ以外はカルナみたいな大きな槍という線も捨てきれない>>175
魔剣バルムンクというものが存在するかは情報がまるでなく各々の推測でしかないので可能性は否定できない
それはおいといて、そもそもあのシルエットがバルムンクかというとかなり形が違うと思うんだが仮にクリームヒルトを出すならここまでに何かしらの匂わせはしてそうだけど一切なさそうなのがなー
全く関係ないわけじゃなく他でもないジークフリートが実装されてるわけだし、イベントではなく6.5章という本編絡みならかなり前から準備はしてるだろうからここ最近の幕間やら何やらでキーワード散らすくらいはありそうなものだが
クリームヒルトに関しては名前しか出たことないよね?確か>>170
もうちょい解像度高いの探してみたけど結び目が見えるからリボンやバンダナ的なもの?
あと武器のグリップ部分もかなり細かい細工っぽい>>183 大きくなったも何も変わってないだろう
黒点の時も段々大きくなってる説が広まっていたけどデマというかそんな事なかったし(実際Twitterにほぼ毎日黒点のスクショ上げて検証してた方もいたので)>>182
持ってたというかクリームヒルトがバルムンクでハーゲンを斬ったという記述はマテリアルにある
(妻が愛剣で親友を斬りころしたという事実が自分の罪への報いと感じている)
逆に言うとこの記述のみなので武器のとしてハーゲン以外に使うのはジークフリートへの侮蔑の上塗りという最低なキャラ付けになりそうな気はするね…そういや「形状が所有者によって全然異なる剣って実際どんなのあったっけ?」と思ってたら、水着メイヴちゃんの傘みたいなカラドボルグがあったわ
>>188
このシルエットの剣バルムンクに似てる
↓
いや似てなくない?
↓
同じ武器でも持ち主によって形が全変わる例もあるからバルムンクの可能性は否定できない
↓
持ち主によって形が全然変わる例があるならシルエットもバルムンクではない可能性もあるよね?
でしょあくまで今出てる情報だとクリームヒルトの可能性があるかもってだけ、シャルルマーニュもそうだけど考察で熱くなるのはいいけど勝手に期待して違った時に文句なし言うのが1番タチ悪い
とりあえずクリームヒルト説、シャルルマーニュ関連の誰か説、特に関係ない美少女剣士説くらい?
仮にTS鯖とかでもまず何かしら剣の逸話のある人ではあるやろしなぁ下手にバルムンクか否か論議するよか他の有りそうな有名な剣を並べていった方が考察の選択肢広がるのでは
TS鯖の可能性を考えると女性の英霊ってのも確かな材料にはならんけど、とりあえずでっかい剣持ってる人なのは確かだし>>176
メリュジーヌ関連の予想については、「おいおいね」発言の真意が知りたいからか6章後のツングースカで掘り下げが行われると予想されてた(俗に言うオイオイネーの冬風)時期があるから、水怪に始まったことじゃないと思ってしまうそれはそれとして一番右のなんとなくキャスターっぽいシルエットの人謎やな
流石にモブってことはないと思うけども>>196
明確な答えが出されるまでこうしてああでもないこうでもないと言い合う時間好き>>198 そのオデュッセウスも太公望も実装(しかも同じライダークラス)されたの笑う
今回でローランも来るし、もしかしたらシャルルも来るかもしれない…
「中学ヤンチャで悪さしてて、高校でやっと馴染めて来た頃に中学時代の知り合いが転校して来た」って喩えは笑ってしまうfateでドイツといえばアインツベルンのイメージが強い
アインツベルンはラインの黄金を守るために
作られた一族なのでは?
って数年前までは思ってたんだけど、
事件簿マテリアルによると
アインツベルンと第三魔法は2000年以上前から存在してて、
ユスティーツァが誕生したのも西暦900年ごろで
ニーベルンゲンの歌は5世紀ごろで時代も合わないから
そこまでアインツベルンとラインの黄金に
深い関係があったっていうわけじゃなさそうなんだよな
単にラインの黄金を拾って
聖杯に利用してただけなんかね?>>200 魔法は型月でも重要部だから、あまり史実や伝承とかのモチーフを取り入れないで、きのこ独自の部分が多いのかなと
>>152
左のシルエットの剣先が龍の顔見たいな影してるな
グリップと柄の会場がバルムンクぽいこと考えるとバルムンクの魔剣の姿は邪龍の側面が出る感じかな?>>149
あれも大本がアレスの剣の打ち直し品だったんかね。
へクおじさんどこからそんなの手に入れた。>>164
そうかそれでアーケードに(違)>>196
わかる
これだってうち決めず色んなこと考えるの楽しい>>154は与太話っぽく書いてるけどマイケルが敵に回っていた場合めちゃくちゃ厄介なのは眼鏡イベのエネミーの硬さで十分マスターに伝わってるし、
あれを本気で聖杯ブーストつきでやられたらまじで歯が立たないから聖剣作ってここで作ってみるしかないって流れは有り得そうよね
ローランが持ってるデュランダルはスキルアイコンにもなってる象徴的な剣だし本編に関わるのはおかしくはないかなと>>192
ぶっちゃけ持ち主によって形が変わる設定を真名考察に組み込んだらなんとでもなっちゃうよね
極端な話あのシルエットの剣は剣ジルのもの同じで持ってるのは髪型アレンジしたプレラーティって言い張ることも出来ちゃう形がバルムンクじゃなくてタイトルからジークさんの話っぽさを感じたってのはありかのぅ?
ドイツ語の『夢』とか『幻想』の生と死とかで。まぁメリュ子の例があるのでこれも確定ではないわけだが()>>211
感じるのは同意するけどそれこそメリュ子パターンな気がするし
なによりマイケルやローランというほぼ確定の登場鯖を差し置いてメインになるとは考えにくい
イベントのタイトルの要素になるならメインの話だろうし…ダユーとかマッシロイくんとかの派生枠除くと、ローラン実装されるなら1.5部までのNPCサーヴァントで未実装(AC含む)はもうアグラヴェインだけなのかコレ…
しかし星5は誰になるか、アストルフォとブラダマンテが星5である以上シャルルとローランも星5で来るはずだが…
>>210
めずらしいよね
シャルルの姿で現界するにも条件があるし、だから夢って名前の特異点でなんかゴニョゴニョ都合つけられるのかもしれない>>210
だからこそ“或る幻想の”なんだろうな
……確実に十二勇士か出てくるストーリーだコレ!やっぱり6.5章は流れからして
聖剣に関する話になるのかな?
エクスカリバーは人々の「こうあって欲しい」という願いが地上に蓄えられ、星の内部で結晶・精製されたテクスチャ上で本当に存在してた聖剣らしいんだが、
カール大帝がテラリンで
「聖剣も魔獣も魔女も我が治世には存在しない」
って言ってたことから考えると、
デュランダルやジュワユーズは
人々の幻想が形になった宝具であって
生前に本当に存在していた聖剣じゃないみたいなんだが、
どういう扱いになるんだろ?もしカール大帝の時代にレイシフトしたとしても、
十二勇士はこれまでのfateに登場したような人物ではなく、
デュランダルやジュワユーズのような聖剣も存在していないらしい
どんな話になるんだろ?>>216
ローランの立ち絵が5年前と変わらないし7章までお預け(そこで新規立ち絵)とかあり得そうなんだよな
それこそアルトリア・アーサーと並んで冠位候補議論で名前が上がるくらいだから、もし冠位持ちなら1部の翁のように章跨ぎ助っ人になってもおかしくないくらいの大英雄たまたまだろうけどコンスタンティノープルが開都したのは昨日だったんだね
>>216
インドだとテルおじと医神が星3で各レアリティ2人ずつだったね
シンは馬一人?が星3で星5×2、星4×3の実装
今回星4が4人ってのは難しそう…?>>227
「はっ、己モルガン!当世でも悪事をなそうというのか!え?マスターのサーヴァント?あなたも?」
ブラダマンテからモルガンにマイルームでこう言及してるし別物
扱いなんじゃないかな>>228
よくよく見ると脚に刺々しい装飾が付いてるだけっぽいけど、正直に言えば自分も最初は剣先がドラゴンの顔っぽい意匠になってるなぁとか思ってたし共感は出来る。>>231
いえいえ
実は結構本気でどこがそう見えるんだろう…ってなったので説明してもらえて良かったです
これがドラゴンならワニや狼と言われても頷いちゃうな、個人的には>>196
モリアーティをダ・ヴィンチちゃんオルタとか訳のわからん推測できるのは不明だからだな。
予告をみてワクワクが止まらねぇ状態>>232
なにそれかっこいい
けどわかるわドイツが舞台ってことはご当地英雄のディートリッヒ登場の可能性もありそうだな
シャルルと同じくアルテラ(エッツェル)の関係者だし、話題に上がってるクリームヒルトやすまないさんとも関わってるし、宝具のネタには事欠かんし、
推定シャルルの左隣のシルエットかなーと思ったが原典でばっちり「金の巻き毛で超ハンサム」って記述されてるから怪しいかテラリンのアルテラはFGOのアルテラと別人だし、シャルルも現状だと力技でこじつけないとFGOに実装できない理由を考えるとテラリンのシャルルとは別人だろうから、アルテラとの関係があるかというと微妙な気がするなぁ
シルエット見直してみて思ったけどシャルルの左隣かなり特徴的なアホ毛あるな
金の巻き毛ではないが「東欧のアーサー王」って異名からアホ毛付きにしたとしたらディートリッヒの可能性も十分……いやどうなんだろう>>238
シャルルマーニュとカール大帝が最初に接触したのは月ではなく地上に降りたセファールの残骸だから>>228
なるほど?
ドラゴンや恐竜をモチーフにした子供向けの玩具っぽい聖剣関係でシャルルマーニュとローランが揃うなら、兄弟剣持ちのオジェルダノワも出てきてほしいが枠がきつそうね
あとアヴァロン住みなのも出しにくさの原因のひとつか>>246
グリップの頭だと思ってたとこが塔に見えてくる
あとロンゴ☆ミニアドもこのくらいの長さの柄の槍だからこれが槍の可能性もなくはないと思うな>>249
その言い回しだと此度こそ(失敗せず守り抜く)、(此度守るべきは)人の理という解釈も出来るかな?
今度こそ守り抜いてみせるって気概と、人理側についたサーヴァントととしての決意みたいな>>250
それは仕様だね…シルエットの輪郭線の内側と外側に白いぼかし加工が入ってると考えるとわかりやすいと思う
内側に入った白はご覧の通りで、外側に伸びた白は発光してるように背景の模様を遮ってるんだ
物が近いとぼかし同士が重なって背景がより見えなくなるんだ>>250
シルエットの外側も薄く白がかかってるじゃん
空間が狭いと外側の白同士が被ってしまうから模様が透過されてないように見えるんだよ>>249
人の理=人理だとするなら、このスレの冒頭で言われてたみたいに、生前というよりも過去に召喚されていて何らかの事情により撤退していたサーヴァントの可能性もある>>257
うーんなんか眺めてるとよく分からんくなってきた>>257
ヒントを活用するのはいいけどフラットな目線は保たないとだぞ
公式が出したヒントか脳内補完した妄想かは区別しないと話にならんから気をつけてね公式のヒントなんて言ってるけどぶっちゃけ結論ありきで公式の特例を幻視してるだけでしょ…
シルエットの白いところは何もない空間で立ち絵では透明
それを受け入れたら崩れてしまう説は一度引っ込めてみなよこじつけの典型例だな…
>>261
加工が適当だろうとやってある時点でゼロではないんだから白いとこは空間という法則を否定する特例にはならんだろうよ>>266
上で出てたマイケルが敵って話で、今度こそとローマを守りきったマイケルが安心したとこでビーストが現れせっかく守ったローマだけどビースト討伐の為にローマが滅ぶのを受け入れる展開とかどうです
自分のやりたかったことより人の理を守るのを優先する感じシルエットどころか立ち絵とクラスと台詞が分かってても
名高きマンドリカルドは勿論(もちろんて)キャスターのスカサハ師匠か妹さんのアイフェ!って予想が多いなかでスカディを出されたりもしたし
(一応少数ながら"台詞的にスカサハと同一視説があるスカジじゃね?"って前予想もあった)
ましてシルエット真名看破なんて遊び感覚でやるもんよ>>267
「白が穴とは限らない」という例なら上で挙げたように「推定クリームヒルトのスカートのアウトラインの白」がある。あと加工の加減をしくってフェードアウトしちゃったと思しき髪もそう。「加工担当意外とアバウトじゃね?ここから何か得られるんじゃね?白が空洞とは限らないんじゃね?」という発想はここから来てる
だけど逆に、「フェードアウトするどころか格子線と接触しちゃってる部分」が現れ、次第に「もう観測者次第で何とでも解釈できる部分」が次々と見つかってきた
そこで俺は「俺の意見って『もう観測者次第で何とでも解釈できる部分』に侵入してね?」って気付いちまった。人はいつの間にか間違えてるもんなんだな
で、スレ民にちょっと協力を求めたいんだが構わない?>>272
すまん自分語りしすぎた>>121
ロングパスだけど脚のこれ、もしかしたらトゲトゲじゃなくてブーツ部分に隙間なくベルトがついてるタイプのやつでその端が飛び出してる可能性もありそうだなここまでシャルルマーニュ十二勇士のメンバーが出るとなると1部6章の円卓を思い出してしまう。
まさかとは思うがシャルルマーニュ陣営が敵ということもあり得る?>>266
いうてローラン君割と発狂キャラだから利用されてる可能性自体は有る気はするキリスト教関連の掘り下げがあったら嬉しいんだけど
やっぱり難しいかなぁ
去年のクリスマスのマルタさんの話も
「あの人」に関してはだいぶぼかしてたし
アーケードのソドムズビーストの説明文では
キリスト教にガッツリ触れてたけど、
アプリ版ではやはりないか?>>276
エッケザックスも期待していいですか
ゲオルギウス先生来るならハチャメチャに硬いルーラーゲオルギウスを所望『15人の理知的なメガネたち』を見てない人用にイベント内でのマイケルの情報をまとめたよ
・真名コンスタンティノス11世パレオロゴス・ドラガセス(偽名としてマイケル使用)
・三重防壁の使い手
・敵に能力を取られていたため上記以外のクラスや宝具に関する情報は無し
・自身の帝国をより平和的に終わらせようと聖杯を求めていたLB4インドで「詳しくはCCCやってね!」案件をデカデカとやった前科あるから
6.5章で「詳しくはテラリンやってね!」案件が来てもなんらおかしくないんだよな…>>281
テラリンやったのだいぶ前だから記憶が朧気なんだけど、生前のカール大帝が遺跡(セファールの遺体)を発見してそれでどうなったんだっけ?
月のアルテラに繋がったとかそんなんだっけ?>>282
予想されてるシャルルやクリームヒルトがアルテラと関わりがあるからそれ繋がりで出てくる可能性はあると思う
出てきたとしたら遂に地上で生きたアルテラの方にフォーカスが当たるのかな
生前の記憶が殆どないって理由で全然掘り下げられてなかったしドイツが舞台って確定してないよね?
タイトルがそうだから可能性はあるってだけで>>291
サンキュー
確定的な情報があるのかと焦った現状わかってんのは開幕時期の目安と章タイトルとコンスタンティヌスが出るぐらいだから予定は未定でしかないな
まあ、願望と先入観と思考が入り混じった予測立てて的中率がお粗末になるのがここのいつものパターンではあるけど>>296
んじゃ前屈みの体勢で待っとくか…>>300
へシアンくん、ドイツ系で性格がフランク
そしてシャルルマーニュもドイツでフランク
つまりそういうことか>>295
異聞帯突入後に即サーヴァント複数で攻撃しかけると仮定してもそれこそ決戦直前まで節約すると思うんだが
まあ、それこそ6.5で今のカルデアの状況描写されん事には断定できんか鍔金は金、柄は水晶にて飾れるもの
なんて言われてアロンダイトと同一視されるオートクレールを持ってるオリヴィエ出てくれないかなーとちょっと期待している>>305
可能性が高いのはそっちだと思ってる
ハロウィンもパルミラだったからローマ関係だったのよねそういえば一番右のシルエットの人の髪、なんか段差があるんだよな
そういう髪型なのか何か被ってるのか髪飾りなのかちょっと気になるところ>>305
まぁ自分も後者だろうなって思うます
ロマロマしてきました>>307
狂えるオルランド状態の発狂ローラン…わりかし2部はその舞台に合った登場サーヴァントがちゃんとセッティングされてる(例えばロシアなら雷帝、北欧ならシグルド、シンなら始皇帝等のユーザーに予想されてたメンツがちゃんと登場してる)ので、シルエットとかから判断できるメンツや、伏線の面を考えるとローマ関連を掘り下げってのはありえるんだよね
事実上旧ローマ帝国の最後である東ローマ帝国最後の皇帝コンスタンティノス11世に、神聖ローマ帝国の最初の皇帝でもあるカール1世もといシャルルマーニュとその騎士ローラン、ハロウィンでゼノビアもそこまで掘り下げされなかったのを考えると割とあるかもしれない
というかシルエットのが本当にシャルルならわざわざココで出すなら敵とかも豪華というか派手にして来そうというかさ アーケードも一区切りついてアプリでビーストⅥのLRが出てきそうって話もあったタイミングでのコレなので
多頭竜も立ち絵ある以上どこかで出すんだろうけど、騎士や皇帝達相手なら締まるというか>>314
童話と幻想?>>307
シャルルマーニュがオルタ的な存在になって冷徹な統治をしている世界とか?死想『顕現』界域
人類悪『顕現』
やっぱビーストかな>>317
幻想っていうとやっぱシャルルが思い浮かぶな
生と死が何を意味するのかが全然予想できん>>317
或る幻想が何を指すのか
人か国かはたまた…>>316 平安京は途中まで天覧聖杯戦争があったけど、最終的に対リンボで共闘になったので、今回のシルエットの面々も最終的に全員味方になる可能性もあるよなと
相手がビーストとかなら味方は沢山欲しいところだしそういやメインシナリオに連なるから新素材も久々に実装されそうだな
苗木やカケラにピュアプリズムも貰えるから素敵やん>>323しかしそうなるとつけるべき因縁ってビーストかラス峰、地球大統領しかいなくなるわけで。因縁絡みは聖剣エッセンス絡みが解決する程度でもメインシナリオ絡みになるんじゃね?黒幕がほぼ判別してるという状態もそれはそれで面白味が狭まるわけで。
>>325そんなこと言ったらヘラクレスやアンリマユも生と死を繰り返す意味合いになってしまうじゃないかw
今のところ左から2番目の人と1番右の人の真名が予想もできないくらい謎なのかな?
にしてもイナズマアホ毛すごいね>>330
.5章は次の章の伏線や前振りが多いから分からんぞこれまでのスレの6.5章考察を見てて自分の中に浮かんだ仮説を今のうちに書き捨てておく。ちなみに自分はシルエット英霊たちの真ん中をシャルル、左端をクリームヒルトと仮定して考察してます。
まず一番疑問なのは「6.5章でカルデアは何を目標に活動して、何が障害として立ち塞がるのか?」ということ。
目標については上のレスにもある「シャルルやマイケルたち聖王や聖騎士たちから加賀や洗礼を受けて異星の神を倒すための聖剣を完成させる」が有力と考える。理由は後述。
残る異聞帯は南米異聞帯のみで、異星の神陣営もオルガマリーと言峰を残すのみ。長い因縁だったリンボとコヤンスカヤとの決着をつけて空想樹も無いのに何と戦うのか?
そこで注目するのが推定シャルルとクリームヒルトだと個人的には考える。
一見何も関係無い地域と時代が違う伝説で語られる二人だが、型月世界においてこの二人は「アルテラの関連人物」という共通点が存在する。
そして次に重要なのは「時系列では第六異聞帯の後」であるということ。今までの異聞帯とは色々と例外だった第六異聞帯だが、その中で特に注目したいのは汎人類史や他の異聞帯と見比べても「巨人セファールに完全敗北した世界線は第六異聞帯のみ」だという点である。
第六章でカルデアの活躍と奈落の虫の暗躍で妖精國は崩壊し、第六異聞帯は剪定されたが遊星側が勝利した異聞帯のテクスチャが一時的に地球上にそんざいしたのも事実である。
つまり、6.5章とは「オリュンポスの神々やほしの聖剣にも倒されなかった世界線の遊星が完全に剪定される前に第六異聞帯の残滓などを通して汎人類史に干渉してくるのをシャルルマーニュ12勇士たちやコンスタンティノスと協力して防ぐ物語」説である。
クリームヒルトはアルテラと関連がある英霊として新たなる遊星の使徒にされて敵対しシャルルはそのカウンターとして召喚された英霊であり、カルデアは聖剣を完成させて異聞遊星を退けて対異星の神への切り札を仕上げるという仮説。
長々と書かせてもらいましたが、シルエット英霊がクリームヒルトじゃない場合や「オリュンポスでヘファイストスにセファールとカルデアは関係ないって言われたじゃん」などと言われると上手く反論できないガバガバ仮説ですがどうぞ温かい目で見てください。>>59
左に目、刃と刃の間に歯。竜とか鰐の頭をモチーフにした剣だったりしない?
https://www.balitai-online.shop/shopdetail/000000000657/
↓こんな感じの>>332
もしも左から順番にクリームヒルト、ディートリッヒ、シャルル(カール)だとするならアルテラ関係者が揃い踏みになるよねもしシャルルがほんとに来るのだとしたら、テラリンのラストのアルテラとザビの努力が報われたのかな?
マテリアルでもいいから、その辺触れてくれるとうれしい仮定シャルルマーニュの足元から出てるシルエットが動物の尻尾に見えて仕方がない
ふと思ったけどローランより先にマンドリカルドが実装されてるの面白いってか珍しい話だよな…
敵でも味方でもローランは人の話をまったく聞かないキャラでいてほしい
まあ欠番になったから席座りますだとか、SやらGやらでぽこじゃか増やせるビースト君の出番なのは間違いないじゃろう…
>>339
なんだったらマンドリカルドなんて来てる作品自体が相当珍しいと思うわ
マリオならハンマーブロスくらいのポジションやぞ>>342 最初の方に出てるよ
普通にその展開もあるえるよね>>340 そっちはギャラハッドと合わせて7章で、じゃないかな?
それで2部終章に宝具5になるイメージ>>342
レムレム展開はあると思うけど、本編の一部ということで何かしらの成果がカルデアに持ち帰らないといけないんじゃ?ということを考えるとレムレムじゃないかも?という気がする>>347
柄の装飾が水晶っていいね
あのガチガチしたラインが水晶っぽさある
そういえばFateだとアロンダイトってエクスカリバーとおなじ神造兵装だったし聖剣のエッセンス扱う話になるならそこも関係したりして?>>347
フェイカーみたいに何らかの理由で妹が出てきた感じ?>>353
アルテラ関連ならフラウィウス・アエティウスが出てきそうなんだがなあ…
まあビースト案件だけどどんなビースト出てくるのかな?デモゴルゴンとかビースト?っていうよりただのエネミーだし>>337
黙示録の獣に誑かされたジャック・ド・モレーや聖ゲオルギウスに信徒○させてるロストエルサレムもかなりヤバい>>355
ていうか
サーヴァントや宝具は人々の幻想が形になったものだから、
本当にそうだったかは別に重要じゃないんだ
stay nightでも凛がそう言ってたし>>362
わかる
カッコイイ男鯖ばっかり育ててる身としては1部6章で円卓の男共が複数同時投入された時と同じような昂りを感じているレムレムレイシフトと聞くと何故か寝ていたカドックと一緒に冒険するのではなんて展開を妄想しちゃう
そろそろカドックも本編時空で出番あっても問題ないよね?シオンも瞼瞼の時にカドックに言及してたし
それとローマ関連で思ったがビーストⅥにはソドムと推定ゴモラのG以外にもLとRが出てくるとドラコーは言ってたがローマ関連ならまさかRの綴りがローマのビーストが出てくる可能性が微レ存?>>358
右は足だよね?>>362
騎士の集団ってやっぱり響きも絵面もかっこいいしわくわくしてしまうよね>>366
めちゃくちゃざっくりとしか覚えてなかった……ありがとうございます。>>340
「顕現」でビーストでは?って言われてるけど後に続く界「城」ってワードを考えるとギャラハッド/マシュ(顕現せよ、 『いまは遙か理想の城』)っぽい気もするんだよな(「幻想」もモールドの方の口上で「多くの願いを受けた幻想の城」って言ってるし)
確かマイケルも城塞宝具持ちだし、6.5でギャラハッド/マシュの伏線貼って、7章で回収はありえるかもstay nightの時点では
サーヴァントや宝具は人々の幻想が形になったものだから
本当にそうだったかは別に重要ではなかったんだけど、
fgoでは本当にその時代にレイシフトで行くことも増えたから
実在したかどうかも重要になってきたんだよな
そんな中でシャルルマーニュと十二勇士は
「架空の物語で、現実ではそのような冒険は無かった」
っていう設定が大事な要素になってるのは異端ですね>>364 それは魔法使いの夜のワードですね…
端的にいえば魔女の家系マインスターの使い魔をプロイキッシャーと言うんだけど、その中でも初代から伝わる強い3つが三大プロイことグレートスリー
12月に移植版が出るんで是非とも買ってくださいまぁ、XXバレンタインのプロイの件に関しては本編に出てくるとも思えないのでまほよコラボいつかやる時のフラグかなと
「異界と繋がった海域」…4.5章
「未だ星の内海に続く坑道」…6章
「膨張する太陽を幻視する祭壇」 …7章かも?
と順番通りに来てるので、「月と霧と橋の特級異物」ももしかしたら来年まほよコラボかもしれないね…来年末劇場版やるし…良ければ是非劇場版も足を運んでください…ブリテンでベリル本人だか回想だかでまほよで出てきたワードにふれたんだっけ?
まほよ未履修なのであやふやですまん>>371
ミッション系の幼稚園通ってたんだけど
クリスマスの時期に年長さんはページェントっていうキリスト生誕の劇をやるんですわ
そこで自分はガブリエルの役やったんですよね……その縁もあってローランは是非お迎えしたい……>>380
同じ前提で会話してはいたが設定レベルでどうかは知んない
> ああ、そうだ。我が妻クリームヒルトは俺の死後、エッツェル――
> つまりフン族の大王アッティラと再婚した。
> 大王も、妻を亡くした身であったと聞いているが。
>
> クリームヒルト……。
> 私の妻、か。
> 妻……。
> 妻……。
>
> 名に覚えはある。
> が、妻と言われても実感が湧かない。
> 私は、戦い、破壊すること以外には疎く、他に意識を向けることはなかった。
> だから……もしかしたら、傍らにはその女性が寄り添っていた可能性はある。
>
> あれだな、これは。臣下の誰かが気を利かせて取りあえず結婚させて外交を云々したりしてたんだな。3.5章→ビースト・カーマ
4.5章→外なる神
5.5章→なんたら烏帽子蘆屋道満 ビースト顕現未遂
やっぱ6.5章はビーストか外なる神案件になるのかな?
後は7.5章があったら冬木の伏線回収orエリア51になるかね実在・非実在のアレコレでいうとデュランダル≒ドゥリンダナ(ヘクトールの佩剣)ってのもあるんだよな……
マンドリカルド周りで触れたし今回はスルーされるかもしれないけど>>379
妖精国もオベロンに絵本と言われていたしメタ的にもおとぎ話や童話を彷彿させる作りだったと思う>>380
エッツェルがアッティラのドイツ語読みでアルテラが可愛い響きだから気に入ってるって話を幕間でやったから多分同一人物というか
少なくともエッツェル呼びの別の存在がいるような話にはなったことないはず>>376
2部というか今後のfgoで語られそうな謎は
・西暦以降の人理はなぜ安定していないのか?
・魔術が成立した最後の時代とは?
・そもそも聖杯とは?
・神がアニムスフィアに与えた冠位指定とは?
・ビーストが英霊召喚の原型で人類の安全装置とは?
・stay nightとはどこで分岐したのか?
特に聖杯に関しては掘り下げられると思うんですよね……
ギャラハッドや聖杯探索にも関わるし
そもそも聖杯って何なの?っていう話はすると思う
マーリンも意味深なこと言ってたし
こうして見るとまだまだわかってないことが多いですね………>>384
カタ伯父が異聞と異本は本来相容れないって言ってたし、メインシナリオ扱いの常設ならフォーリナー関係は関わらない気もするけどどうなんだろたぶん型月ではアルテラ=アッティラ=エッツェルでセファールの……だよ
アルテラがブリュンヒルデの姉ぶるのもアッティラに妹がいたのに擬えてセファールを参考にして生まれたらしいワルキューレは自分の妹のようなものって思ったからだしローマ関係のシナリオならアルテラも出てくるかなぁ?
マイケルが出るならメフメトとかも出てほしいのだツングースカのエピローグでホームズが
「対『異星の神」の決着術式が完成次第、
カルデアは第7異聞帯に突入する」
って言ってたから、
7章よりも前に聖剣の決着術式を完成させる必要があるみたい
そう考えると、やっぱり6.5章は
聖剣の決着術式を完成させる話になりそう………?>>394
もしかしたらニキチみたいな可能性もあるよね
まあもしくはオリヴィエが女性で姉妹でしたーな線もやりそうではあるけれども新しいトップ画面のあの星?みたいなやつと6.5章は何か関わりがあるのだろうか
マイケルの先出し以外にはアプリ内で明らかに直接的な伏線は憶測以外に皆無と言っていい状態だから
メイン章に関わる話が待ってるって実感が全く湧かないな
シオンの予見がコレの事ならスムーズだけど
異星の神の目には留まっていないんだろうかシルエット一番右のはローブで髪も隠してるキャスターっぽいけど、再臨でローブを降ろしたら美女であるにせよ、美男であるにせよ、いい髪をしてるに違いない
>>402
下手したら『南米以外』が全部特異点になってもおかしくない状況になりそう、ネオ・ノーチラスじゃなかったストームボーダーで転戦するレベルの。>>347
アストルフォが女装してるのもローランのストッパーとしてだし、ローランの制御役として婚約者のオードが来るのもアリかもしれない>>362
男のほうがテンション上がるとかホモかよ!
おれもそーなの♡冠位ローマがオリュンポスで発言していたことがここで生きてくると楽しそう。
メガネイベのマイケルがオリュンポスネタバレ注意案件→マイケルが6.5に出る→仮にビーストが出るのなら、ローマの関連性が高い予感がある。→冠位ローマは本来は6.5章のビースト対応案件だった???とか。聖剣の作り方とか、決戦術式をどう作るのか?が分からないんですよね。そもそも聖剣ってなんなんですかね。
シオンの予言もどこまでが6.5章範囲なのかわからない。「反乱せよ瞼瞼」が仮にヴィイとカドックで、眠ったままのカドックがきっかけで6.5が始まるのなら、それも面白そう。
「或る幻想」が何を指すのかも、推定登場鯖を思うとワクワクする。
シャルルは大帝より分離した12勇士を率いる幻想の聖騎士。
右シルエットの推定バルムンクはジークフリートの宝具では「幻想大剣」と出る。
ローラン自身は人の手によって成立させられた伝説とも言えなくもないので相性良さそう。
マイケルが夢見た東ローマの滅亡を免れた世界というのも感慨深いものがある。
アルテラは一万四千年前にやってきた文明を破壊する遊星の尖兵。その分体がフン族の王アルテラとなる。彼女の一生は、月に落とされた本体には関係ないもの。夢で見ただけの幻想。彼女は地上を生きた別のアルテラに己を重ね、憧れる。
トラオムがドイツ語ってところと、マイケル確定からの東ローマ連想、ローランシルエットってところの情報だけでも広がるワクワク。カルデアの者は異聞じゃなくて特異点なら興味なさげだし今回は来なさそうかね
決戦用制服もかなり使い勝手が良さそうだし6.5章は結構難易度高めなのかな
やらた石も配ってくれるしマイケルの宝具かスキルが全体攻撃をタゲることができて、味方を守ることできるならいいなぁ。
負けイベ察しパターンとかじゃなく普通に軽く絶望するぐらいの難易度を寄越してくれてもええんやで(毎回こう言って毎回初見でマゾる模様)
>>377
遅くなりましたが、ありがとうございます!
なるほど……コラボに向けての発言の可能性もあるんですね。バレンタインが実装された時期を考えると結構長い伏線だけど移植版とか映像化と合わせて色々動かしてたりするのかな?
まほよは全くノータッチなので、移植版・劇場版ともにとても楽しみにしてます。
月姫Rも早くやらねば……。>>412
すまないさん…はオルレアンでそれなりに活躍してるからどうだろうか
アストルフォもアガルタで活躍してるし
2部って1部と1.5部でそこまでクローズアップされなかった既存鯖に活躍の場を与えられてる印象あるんだよね>>412 12勇士関連ならアストルフォ、ブラダマンテにもしかしたらマンドリカルドあたり、ローマ関連ならハロウィンに引き続きゼノビアや、ブーディカあたり、ワンチャンビーストⅥ相手ならプロトセイバーってところだろうか?
和鯖とか一見全然関係なさそうなのが来ても面白いけど>>416
さすがに今回はイベじゃなくて新章だから2500万キャンペーン終わったら開幕直前キャンペーンで青石配るでしょ
またケルヌンノスレベルはそれでも本当にご勘弁だが5.5章では開幕直前キャンペーンが一週間前から、生放送が二日前
6章はキャンペーンが9日前から、生放送が配信当日からだった気がするけど今回はどうなるだろうシャルルマーニュは本来イレギュラーでEXTELLA LINKでしか召喚されない霊基なわけだし、へファ子みたいにガワを借りたプリテンダーの可能性もありそう
現状でもセイバーっぽいのがローラン・マイケル・左端で3騎いるわけだしここで誰か脱落しそう
>>421
タイトルが死想顕現界域だから、誰かが死の間際に見ている夢の世界(=幻想)が舞台かもって思ってる
個人の予想だとロンズヴァルでの史実ローラン。『或る幻想の生と死』の色が青と紫でシャルルマーニュ&ローランを連想させてくるんだよねぇ。>>425
BOX復刻や塔とかなら一週間二週間はあり得るかも?
サンバ復刻しないかな、タイミングは良い気がするが漢字6文字の部分は割とまんまなことが多いので今際の際の情念が形になった世界になりそう
>>419
今やってる日替わりの方の2500DL記念PUが18日17:59までやってるようだから、まんわかコラボ終わる18日はメンテなさそうなんだよな
だからLoadto7とかハントクエとか?→復刻イベ2週間が一番濃厚かなと思ってるメインストーリー開催の1週間前(?)って、〇〇開催直前キャンペーンみたいなのがあったよね。
うろ覚えなんだけど、ああいうのって他のイベントと重複するんだっけ。>>433
ワーグナーはトリスタンとイゾルデの話も描いてるし、トリスタンのキャラにも影響与えてるかもね>>407
聖剣といえば、マシュの腰の剣がずっと気になってる
あれ消去法でベイリンとギャラハッドが用いた選定の剣ってことになるから、そんな代物をシールダーのクラスで持ってきてるのは何かの伏線なのかなと。「最優の騎士にしか抜けない」って特性があるからマシュの成長を描くんだろうか(ガウェインにも抜けなかった剣がマシュに抜けるのかは置いといて)>>422
元々召喚されたのはカール大帝だけど何らかの理由で自分自身を幻想の自分であるシャルルマーニュに上書きした、という流れならシャルルマーニュがプリテンダークラスになりそうな気はする>>436
完全に脳内嫁が出来上がってる人がいるよね
その辺の人達は正直言って自分も苦手だ、ジークフリートのキャラ捻じ曲げてまで嫁と妄想してるのを表で何度も見せられたから…
クリームヒルトが来るとして、どんなキャラでも受け入れてくれることを祈るよ
まぁここであまり話すことでもないね>>438
昨日も話題に上がってたけど地上のアルテラについても色々と知りたいな
遊星の尖兵としてじゃなく、アッティラ大王・エッツェルとしての掘り下げというか、それこそ月のアルテラが憧れてしまうくらいなのでそれが知りたい
というかFGOのアルテラは不自然に忘れすぎのような気がする。「征服・破壊のことしか考えてなかった」意外の理由って語られてたっけ?>>436
今の所全部妄想や考察の範囲だという点は忘れてはいけないよね
色んな可能性がまだあるからね
急な所から英霊を引っ張ってくるからね、運営は…これまでの実装鯖ってこちらの予想を軽く越えてそう来るかー!てとこ多いしねぇ
シナリオクリアしてシナリオでやりたかったことがわかると来歴やらなんやらを考えて「だからあの人物をこのシナリオでこう絡めてきたのか…」とわかる感じ
アトランティスやる前はコルデーとイアソンとバーソロミューが新生アルゴノーツとして縁ができて食堂でよく居合わせる関係になるなんて全く想像出来なかった>>378
メインキャラの母親がめっちゃ偉大な魔女でベリルの母親がめっちゃ妬んでたな>>423
単純な広さの話ならローマ広域の第二特異点とアメリカ広域の第五特異点も張れそうだと思う>>227
本気出したところであんま変わらんくね
嘘ついてる裏切り者には気づくけど心を読めるわけじゃないし聖杯+神パワーには太刀打ちできんから結局タイミングが早まるだけで本編と同じような決戦展開になるだけよ
イベント程度の敵でこれだから本編の敵相手に無双とか無理無理>>449
仮に稲妻アホ毛がそのオスマン帝国の雷帝だとして雷帝同士の会話があったらおもしろそう>>449
バヤズィト一世ってコンスタンティノープルを落としきれなかった人やね
コンスタンティノープル陥落したメフメトはバヤズィトの孫だか曾孫だかだったと思う>>448
キャストリアの粛清防御がもうちょっと大人しい性能だったら、防御逸話持ちのマイケルを出す前にみんなに性能を知ってもらう意味も込めて……てことも考えられたかもだけど、すでに彼女の時点で全体3ターンだしなぁ
まぁプレイヤーとしては何人いてもらってもいいし、他のところでどうとでも差別化できる話なのかもしれないけどなコンスタンティノスが破神同盟を抜けた一人はほぼ確定だろと思ってたけどそうすると眼鏡イベントには出張れないだろうから今後出る予定の抜けた鯖ではないのかな
推定登場キャラの担当ライターと考えたらアトランティスの伏線回収が予想されるな
ロシアもだっけ?アポ勢居たし
シャンシャンの謎がここか南米かで触れられないかね
モリアーティやホームズの幕間らへんもそろそろ出し所>7周年を迎えた暁にはいよいよ皆さんの最終地点も見えてくる状況になっているといいなと思っています
割とこの辺り、今章で結構重要な情報が出る可能性もあるよね
https://s.famitsu.com/news/202110/30232787.html?page=3>>458
そっちの話はあっても南米じゃないか?
というか教授はエルキ以外にブリュンヒルデやメカエリ、マスターの記憶爆弾とか数が多すぎるのでどこで回収されるか分かったもんじゃないホームズや教授周りを今回やるとまでは思わんけど
残りのメイン章から終章まで指折りに迫ってるから気を張っちゃうオタクの悪い癖
とはいえテーマが固まってる章ではぶっこみにくいと思うので
身内ネタは旧カルデアやレイシフトを再考するシナリオ辺りでやりそう今の雰囲気だと7章後に即終章突入はないと思う
年末特番で7章後の展開告知からの第二部2023年完結告知かなってまぁ少なくとも7.5章はあるだろうし、そもそもその後が終章とも限らないというかその前にまさかの8章がある可能性すらあるんだよなぁ…
オリュンポスで逃げ出したサーヴァントがここで来るのかな?
>>469
水着もApo鯖がいる法則があるくらいだしね…>>467
アストルフォ(セイバー)は今んところ、ギャグ的イベントだけでまだシリアスの活躍してないんだよね
アストルフォ(セイバー)は少なくともApocryphaの頃から暖めてたネタだしギャグのみに扱うとは思えないので、6.5章というシリアスな舞台で活躍するのかなって自分的には思ってる書いてから気づいたけど2020年の水着にはいなかったわ、恥ずかしい
>>467
めてお氏のイメージわかる
東出氏は史実や原典ネタを拾うけど組み合わせは原典よりもキャラの相性って感じで個性あるよね>>473
関係者なら女騎士イザベラや魔女三姉妹もあり得そう>>449
世界初の組織的な鉄砲運用を行ったイェニチェリを組織した人か
良いね〜もし実装されたら引いちゃう>>448
コンスタンティノスの防御性能も気になるけどローランがどうなるのかも気になる
原典そんままだとパッシブでダメカ90%とか持ってるようなもんだし
すまないさんとかアキレウス見る限りなんらかの防御スキル持ちになるんだろうけとはてさてブラダマンテも度々リナルドの名前を上げているけど、アストルフォはリナルドについて触れたことあったっけ
元ネタだと関わりの薄い相手同士もいるからかな?
十二勇士の間柄だと
オリヴィエ・ローラン・オジェが義兄弟の誓い(前者二人は幼なじみ)
アストルフォ・ローランで有名な女装ネタ(イタリア叙事詩)
ローラン・リナルドはアンジェリカ関係で度々衝突(イタリア叙事詩)
リナルドとその兄弟・オジェはわりと親しい
オジェ・ナモ&サロモン&テュルパンで息子のように世話を焼く
はパッと思い付くけど、それ以外は想像が難しいかもサーヴァントとして召喚された十二勇士の中には
史実と幻想の記憶が矛盾したまま混ざり合ってて
葛藤して苦しんでいる人もいるらしいんだが、誰なんだろう?
アストルフォやブラダマンテは気にしてなさそうだけど
2人は十二勇士の中でも幻想よりだからなのかな?
可能性が高いのはローラン?
史実にもブルターニュ辺境伯としてのローランは実在していて、
ロンスヴォーの戦いも本当にあった戦争で
十二勇士の中でも史実よりの存在っぽいし
でもローランって快活そうなイメージだから
なんか似合わない気もする………?>>484 えぇ…コラ画像じゃなくて本物だったのか…(驚愕)
>>483
いま騎アストルフォの幕間見返してたんだけど、ローランが記憶に残ってた以上にすっごく自由だった…
狂えるオルランドの影響はかなり強いだろうね
あと幕間の中でアストルフォが
「ローランとシャルルマーニュと肩を並べて戦いたい」
「直感的にロクでもない出会いを果たしそう」
と語っていた
これは6.5章の同行者でアストルフォ、現地で二人と敵対とか有り得たり?ローランは確かアストルフォの幕間で裸になるのにやみつきになったって言ってたし死ぬ前にまた何もかもを晒したかったとも言ってたけど、全裸を見せたいんじゃなくて全裸になることで全てどうでも良くなる開放感が良かったのかな
面白パラディンってだけじゃなく幻想と史実が混ざって自己に悩める男だったり…?ローランが実装したら一臨ニ臨は狂えるオルランドの幻想寄りで、三臨はロランの詩の理想の騎士像としてのローランが良いな
狂えるオルランドはヘクトールのデュランダルそのままだけど、ロランの詩のデュランダルは天使によって与えられた、聖遺物をいくつも組み込んだ聖剣だから演出も差別化してほしいシオンの言う最大の特異点というのが6.5章だとして、どんな特異点だろうと考えてみたんだけど、
“ローマが滅びなかった”というのは人類史的にどうなるだろうか?
マイケルがローマの最後の皇帝ということは、仮にマイケルが聖杯に「此度こそローマを滅ぼさせない」と願えばローマが存続するわけで…
これまでの特異点では人類史の重要なターニングポイントになる出来事を破壊されないよう奔走したけど、逆に滅ぶことがターニングポイントにもなるよね?
ローマが滅ばなかったら人類史はどう変わっていただろうか、そんなに変わらないのかな?
などと思考実験。>>490
すごい大きなブーツにも見えるけど、スフィンクスの前足にも見えてくる
グリフォン?>>495
メルヘンって元々は空想的な物語って意味だから、今回の"幻想"とほぼ同義かもしれないな
死想顕現界域トラオム(夢)ってタイトルはそのまんま、今際の際の想いが夢という形で顕現した幻想の世界とも読み取れるかもしれないし、そうではないかもしれない。マイケルもマイケルで“平和な終わり”を求めていたから何も理由がない限りは自国の“存続”は願わないだろうし展開が読めないな
>>503
そういえばジュワユースもカール大帝にとっては後天的に幻想を付与された聖剣(元は名剣)だから、シャルルでないと聖剣の力を発揮出来ない設定が有ったな
実在のただの名剣に幻想の物語の影響で聖剣としての神秘が宿る辺り、十二勇士の物語ってどれだけ強力な影響力持ってるんだ……>>506
自分はこう足を開いて立ってる長身の男って印象を受けた
肩幅的に右腰に剣があって左腕をそこに添えてる気もする>>509
設定的なのはさておき実装するなら本人にしてやれよ!みたいなニアピンな人物が来るって話では?
シータではなく父親のジャナカ王が来るみたいな>>513
なんかコアなファンだなw
これを思い出す想像するのはもちろん自由だけど、絶対にこれ!ってのは荒れる原因になるから、公式で詳細な設定が明かされるまでは自分の中で留めて置いてくれると助かるね。
仮に満場一致だとしても、断言するような言葉遣い自体が見てて良い気分にならない人は多いだろうし。断言か、マイケルは防バフを3種同時にかけるスキルor宝具を持ってるに違いない、むしろ持ってなきゃおかしい(話題転換)
>>516
性能楽しみな鯖よね
なんやかんや未だに防バフ系って貴重だし
出来れば三騎士とかでサポート系だと嬉しいなぁって妄想コンスタンティノスの左シルエット鯖がシャルルマーニュの他に剣帝ルキウスなんじゃないか説も見かけて興奮してきた。
襟袖と髪のハネどっちも似てるが…まあ判明するまで(した後ももちろん)楽しみなんじゃが!>>519
もしもシャルルが来て、かつこのシャルルがリンクでのシャルルじゃない本来の形の召喚のシャルルだった場合は「王勇を示せ、遍く世を巡る十二の輝剣(ジュワユーズ・オルドル)」はリンクでの幻想として独立したシャルルしか真価を発揮出来ない設定なので宝具が違ったりする可能性は有るかもねシャルルマーニュという名前ではなくてカール大帝とかチャールズ大帝とかの別の読み方で来る可能性もなくはないかなーと
通常だとシャルル要素が少し混ざったカール大帝で召喚されるんだっけ
だから今回はそれなんじゃないかな?
姿がシャルルマーニュに近いのはロンズヴァルだと30代だったから若い頃の姿でって感じでシルエットで一人床に寝転がってるやついるっぽいな
シャルルの扱いはアルテラと似たような感じになるのかな?
月のアルテラじゃないけどどこかであったかもね。的なこと言う感じの。耐久鯖なら、
・通常攻撃対策(防バフ、攻デバフ)
・回復
・宝具対策
・弱体解除、無効
のうち2つか3つは持ってて欲しいし、
・強化解除
・強化解除耐性
も持ってたら嬉しいよね今回出そうな鯖はみんなキャラも性能楽しみだな
低レア鯖もいてくれたら嬉しいけどマイケル、メガネイベの時は低レア説あったけど6.5で主役張るってことはやっぱ高レアなんかね
全員が全員シルエットのキャラ達が実装されるかは分からないけども出来れば星3以下も居たら嬉しいなぁ。マンドリカルド以来の星3とか来たらテンション上がる。
>>526
星3もマンドリカルド以降は見ないし新しい低レア出てほしい改めて見るとシルエット鯖推定6人って多いな
同じ.5章の曼荼羅でも新規実装は景清さんも含めて4人だったのに
全員すぐには実装されないかなと思ったけど妖精国のこと考えたら…うーん>>532
確かに、実装は不明でも新規登場「サーヴァント」は6体以上って確定してるだけでも凄い力入ってるな平安は伊吹・綱・景清が新キャラだったけどその代わり既存で金時・式部・なぎこ・段蔵・頼光・酒呑・茨木がキーキャラとして出てきてちょいサブでもナーサリー・バベッジ・メリィ・鈴鹿・藤太とめちゃくちゃ出てきたんだよな
これは聖杯戦争やったのでマスター役サーヴァント役が必要だったりリンボ側の○○神ってとこで出したりで数が膨れ上がったからだけど、それにしても主要メンバーが多いので話を回すには相当数のキャラが必要なんだろうな>>536
まあ所詮まだ情報が無さすぎる段階だから妄言を履き散らすのがメインみたいなところあるし、目につきやすい環境になってるところはあると思う。むしろ公式から回答が来る前だからこそ妄言を好きなだけ吐けるし。…「ほぼ妄想です」と一言ついてるとなおよいけど。
あとまあ、実態はともかくとしてジークさんに強めの愛を向けてそうな嫁さんがいるという概念が妄想をはかどらせやすい所はある。
まだ確定ではないにしろ、いつか公式から回答が来たときに自分の妄想と解釈違いだと暴れだす手合いからは離れ、妄想をさも公式情報のように話す手合いはそっ閉じするぐらいの適度な距離感で自分の妄想を膨らませるといいんじゃやいすかね。まぁ、妄想を語るというか、妄想ありきで強引な考察をしなければいいんじゃないかな?
キルケーがアルチーナじゃないってわざわざ言ってたのが今更ながら気になっている
アストルフォを木にしたのがアルチーナだっけ島にいて恋人あさって数ヶ月で飽きて動植物に変えちまう魔女、
はまあ疑われるのも否定したくなるのも当然なとこではあると思う久しぶりに魔女らしい魔女が来るのもいいな
>>539
やってることがほぼ大魔女って言われてるの笑う眼鏡マイケルは霊衣になるのか再臨なのか
>>538
自レス アルチーナで合ってました
既に実装済みなアストルフォとブラダマンテに関係あってマテリアルで名前が出てるというのが気になるのぅ
マテに名前あるのが必ず実装されるというわけではないけど設定作る際に存在は意識してると思うし…シャルルマーニュ伝説はシャルルではなくローランの死(ローランの歌)から始まった物語なんで
6.5はローランが角笛をさっさと吹いて死ななかったifと予想>>544
それも有り得そうなんだよなー
ローランがすぐに角笛を吹いていたら、十二勇士がほぼ壊滅状態になることにもならず、シャルルマーニュがシャルロに盲目的に激甘になることもないだろうから、伝説上のリナルドやオジェがシャルロのせいで理不尽な目に遭うこともなかったかもしれない
サーヴァントになって知識を得てしまったら、自分の過ちがロンズヴァル以降の悲劇の引き金を引いてしまったと気負うかもしれないなフランク王国勢以外で、マイケルからしてのローマ関連でワンチャン、アグリッピナやシモン=マグスも出ないか気になってるんだよなぁ…
ソドムズビースト関連でも(もしかしたら今後って可能性も普通にあるけれども)名前出なかったのですごいメタな目線だけども、シャルルマーニュはfgo外の作品で一応掘り下げをがっつりしているのでマイケルが味方サイドで掘り下げられシャルルマーニュ側が敵ですでにユーザーに知られてるキャラを踏まえた上で別の一面を掘り下げられるというのが塩梅がいい気がするなぁ
キャメロットの獅子王とベディみたいなパターンシャルルが敵ってイメージが湧かないんだよなぁ…
仮に聖剣絡みでって話なら味方サイドな方が導線としては自然に感じるし
これまでのX.5章とかと比べても登場する新規サーヴァントも多いからストーリー展開もそこまで単純では無さそうというかもしも12勇士ver.キャメロットをやるならロランの詩が分岐になるだろうし、ベティポジションはローランになるかな
>>550
誰かの髪の先にしては近くにそれだけの長さと髪質のいないから、左隣の人の武器の先とかだったりして・大奥…ビーストⅢRの影響で天秤が揺れてⅢLとなったカーマが成体となるため大奥に巣食いノウムカルデアを攻撃
・イマジナリ…ストームボーダーの試運転、虚数空間に閉じ込められ邪神の陰謀に相対しながらゴッホのパーソナルに迫る
・曼荼羅…異星の使徒の1人であるリンボ討伐へ、天覧聖杯戦争の後、ビースト化を目論むも肝心なところが抜けて失敗
・ツングースカ…ユーラシア大陸全土の特異点化の警鐘の元、南米のテストケースも兼ねブリテンから逃走したビーストⅣ幼体のコヤンスカヤとの対峙
過去の寄道エピソードを振り返るとビースト関連多いんだなと死想顕現界域トラオムという名前とハロウィンの夢が特異点になった可能性を考えて、
角笛を吹かずに意地を張ったせいで親友オリヴィエを失い自身も致命傷を負ったローランが死の間際に見た夢が特異点化して顕現して…という感じなのかしらワンチャン今回ムニエル回にならんかと思い始めた
>>557
さすがに伏線級の言及にアタリつけるくらいは無謀ではないんじゃない?
ブリテン異聞帯直前にスレでトリ幕間のモルガン顕現済疑惑が再度持ち上がったりとかしたノリで
なんか言ってたなー程度に流してた数々が年単位で後々引き出されるのはFGOじゃよくあるしさ
ヒロインXのプロフィールにこないだのコスモギルガメスの名が既に張られてたり油断ならんのは確かだと思う
こういうのは外すことの方が多いけど
今のうちに出てくる伏線候補は見てて楽しい>>559
名指しでお前はと推してるあたりよく知ってる奴か他人をよく見るてる奴のどっちかだよなぁ
1人ぐらい残った方がいい、じゃなくご指名なのはなんかありそうクリームヒルト出ると思ってたけどこのスレ見たら自信なくなってきた
ローランの詩はともかく狂えるオルランドはそりゃ空想扱いするしかないよな
中国の姫の名前がアンジェリカだったり火縄銃使ったりやりたい放題だし>>557
セイバーウォーズのフリクエに出てきたアマデウスの敵名「アムドゥシアス」が重要になっていたしアマデウスの出たフランス特異点で魔神柱がいなかった理由もはっきりすることあるしマジでそのレベルで疑っても損はないところあるのがFGOユニバース案件の伏線はあの世界観でのみ起爆するきのこ仕込みのお遊びだけど
そういや一個だけそれじゃ済まない件が未回収なんよね
SW1でフランチェスカの名をFGOで使わせてくれときのこが直々に申し出た件
本編にまで影響しそうなんだけど今回なのかどうかグランドイリュージョンと幻想を結びつけてプレラーティ案件と見るには今回は他の要素が分厚そうで突飛だしなぁ
モレーのバレンタインもたまたまだろうけど勘ぐっちゃうな
現状予想できることがあまりないので早くキャンペーンなり少しでも推察できる情報がほしい過去のシナリオから洗い出すのって
5章実装前に1部3章を見直してワクワクしてたあの頃を思い出すな……>>568
プの字っぽい&カルデアに居る(た)っぽいの二点で性癖描写多数の愛国者ムニエルが擬態or憑依説まで組み上げられてて笑うやつ出たな
ツングースカでの肩が軽くなった発言で更に与太妄想が補強されっぱなしなんで弁明があるなら早く出てきなさい(>>556
アストルフォの幕間の時点で6.5章のシナリオ構想がそれなりに出来ていた可能性も浮上してきたしなラノベというとあれだけど、英雄達が活躍して読んでてわくわくする冒険譚という意味ではシャルルマーニュ十二勇士の伝説は近いものがあるかもしれない
面白さ優先で色んな有名作品を取り入れた二次創作みたいなとこあるしね
トラオムは憧れというニュアンスもあったはずなので誰かが死ぬ前にみた憧れの世界みたいな考え方も出来るかな?あー、ローマ!シャルルマーニュ!って舞台に何故か召喚された曲亭馬琴が
幻想がキーワードの特異点で宝具なんちゃらかんちゃらで幻想を書き換えて突破口が開けるみたいな…
そういう展開はfgoあるあるだよね>>572
1.5章から一気に固有人物名出てくるようになったよね
毎回スクショしてたら枚数結構凄いことになってたシャルルマーニュ十二勇士…南総里見八犬伝…
構図は似てなくもない…?
馬琴はアンデルセンがマイルームで名前出してたりサマキャンの大人デルセンが興味ないアピールしつついないのかって萎えてたりだよね
あとは降&剣の北斎がよく名前出してる
推定めておシナリオなハロウィンと続いてるとしたら6.5章の登場鯖も……なんてねあくまでも願望なんですが
マイケルさんって陥落時に演説ぶち上げたのも有名だけど
皇帝の衣装を脱ぎ捨てたってのも好きで……
その……
再臨とかモーションとか一枚絵とか そのあたりで皇帝服脱ぎ捨てる描写ください(欲張り)突拍子もない方面のキャラでも
適性判定ありきの事前召喚でサーヴァントチーム組んで突入するスタイルがツングースカから先は採用するっぽいし、その面子や先出し発表の実装鯖が明らかになった時点で「なんでおぬし?」と思うぐらい浮いてる鯖が居れば
そいつ関係の変化球が仕込まれてるかもって推測ができるだろうね
即日開幕なら考察の余地なく早速本編で目の当たりにする事になるけど
水怪のエレシュキガルや武則天がそれぞれダゴンと視肉に遠からずの同郷関係があったように
あとは出自云々抜きでメガネイベのカッツみたいなハマり役な感じとかもワンチャン個人的にタイトルがドイツ語だから19世紀の世紀末ウィーンが舞台になってほしいと思ってる
左のドレスの子はロジェロの妹のマルフィーザかもしれんとも思った
でもマルフィーザだとドレス着るイメージないな…これまでの章で予告されなかったサーヴァントが後になって出る事が判明したパターンって5章のクィリヌスの前例があるから、今回もサプライズ枠がいるものと予想する。
シャルルマーニュ関連ならガヌロン、ジークフリート関連ならハーゲンとかディートリッヒ、オスマン帝国関連ならメフメト2世の登場を予想したい。現状ほんの断片予告だけだからでもあるけど
メイン章に数える必然性がある内容がほぼ約束されてる上でマイケル達が中心のシナリオってのがマジで結び付かん
舞台設定はともかく聖剣の安定なり完成なりはやるんじゃないか説に同意するかなーぐらい水怪でベトナム鯖の実装があったのは、ベトナムセイバーからの連想で、ひむてんメフメトが6.5章に出るための布石だった!?
これもかなりの妄言ということは自覚している。>>567
個人的には動物の尻尾にも見えなくもない
おすわりしてる感じのワンチャン…ネコチャン…もふもふ…>>576
アンデルセン→馬琴の美女呼ばわりはマイルームボイスの解釈に揺れがあるので判断に困るところ
(お栄さんのことを指しているのか馬琴のことを指してるのか文の捉え方で変わる)
水着お栄ちゃんはマイルームでもマテリアルでも旦那呼びだけど、水着お栄ちゃんは霊基の成り立ちが特殊だからか鯖化して聖杯から与えられる知識がちょっと朧気らしいので、女体化して登録されてる馬琴を知らない可能性もあるかも?取り敢えず聖剣魔剣関連の情報は出てくると思うから、デュランダルのマテリアルとか楽しみ過ぎる。
>>584 やっぱり「最後のローマ皇帝」ってところがキーなんじゃなかろうか
フランク王国も西ローマの流れがあるので、場合によっては東西共闘というかそういう流れを作れそうではあるあれだけ自身の名前や能力に誇りを持っていたからないだろうけど弟のミカエルが偽って11世として出てきてたとしたら面白いけどないだろうな
>>590
三つの奇跡ってのが気になる
多分埋められている聖遺物が関係してくるんだろうけど>>590
デュランダルって切れ味が凄くてローランが岩にたたきつけたら抜けなくなったんだよな…
なお現存しているものはレプリカの模様、盗難されちゃったんだってね最後のローマ皇帝、最後のローマが関わってくるなら冠位ロムルスも関わっててもよかったんかな。
6.5章のマークがトリケトラみたいだって考察があったけど言われてみるとそれっぽく見えもする
エクステラで三位一体の話が出てたけど関係あるかなドイツ語で夢や生と死と聞くとフロイトやクリムトを思い出すけど比較的時代が近すぎるから出てこないか
>>602
やっぱ似てるよな>>604
フルスクリーンは既に来てました…すまない…>>594
今では通信業の守護天使だったかな
メッセンジャーってイメージは多くの媒体で共有されてるからわりと色んな所にコンニチハなさる>>581
7歳で誘拐されたロジェロの双子の妹・抱きつき癖がある・めちゃくちゃ好戦的
あのリボンやドレスのようないかにも女の子らしい外見と並べると色んな意味で映えるキャラよね
本当はこういう格好をしてみたかったけど誘拐され色んなところに属して生きていかなきゃならない運命がそれを許さなかったとか想像は膨らむ
アストルフォ・ブラダマンテ・マンドリカルドと実装済のシャルルマーニュ鯖全員と関係あるのも興味深いクリームヒルトにもマルフィーザにも出てほしいしそもそもビジュアルが好みだから他の英霊でも嬉しい
女体化じゃない限りドレスと大剣の組み合わせって割と限られる気がする管楽器だと思ってたのがゴッド・’バズーカだった例もあるのでアレも剣なのか不安になってくる
>>604
ロムルスそういえばモーション変更来てなかったな
謎のSE変更あったけど実はクリティカルで「ジャキィン!!ジャキィン!!」って鳴る旧SEが好きだったりするどっかのインタビューできのこが7周年頃には終わりが見えてる的なこと言ってたから6.5章で割と重要な事実が明らかになるのかもね
>>614
大陸の方ほど早く人の時代に移行して神代は消え去って言ってたわけだからな……
始皇帝の時代には仙界が空だったりとアーサー王時代通り越して獅子心王の時代の残滓の状況に移行してる臭いし>>615
これかな?シャルルマーニュは周年送りになりそう
でも次の周年キャラはQサポのターンじゃね
あれアストルフォもブラダマンテもQだ
あっ…>>623
バニー王プロフィールの獅子の騎士スキルで>>622
あーそちらの線もあるね
尻尾らしいものの形的に休憩してる馬の姿をイメージしたけどわざわざ立ち絵に馬連れてくるような人物いるかというと…全くわからん>>621
自分も殴れるサポートも多いし
シャルルマーニュがサポートも出来るアタッカーでも面白そうやな
王様だし援護系は解釈一致シャルルマーニュ関連となると推しが所属してるムニエルが生き生きしそう
何なら今回のためのキャラ付けでアストルフォきゅんアストルフォきゅん言わせて生存組に置かれてたまであるのでは?(>>622
個人的には哲学者クニドスのクテシアスがマンティコア連れてるか、
悪魔憑きとされたアーベイン・グランディエ司祭が取り憑いていたとされるアスモデウス(色欲を司る悪魔≠色欲を司る動物蠍)のセット
この辺のどっちかだと嬉しい足元の何かは蠍なら他の鯖とは無関係で蠍座の蠍が鯖として配置されてるだけって可能性もある気がする
>>630
右端カツラの音楽家説
↓
調べてみる
↓
全然カツラ被ってない年代だけど
シューマンってトロイメライ作曲してましたね……
(TräumereiはTraumからの派生語)
まあ「子供の情景」の中の曲だし多分関係ない……と思う……
それはそれとして音楽家鯖もっと来てくれて良いのよ(強欲)>>632
画像は東京富士美術館の江戸中期ごろの兜で鉄錆地三十二間小星兜っていう兜だけどもこれみたいにしころ(横側の段になってるやつ)がついてるタイプの兜を被ってる日本鯖ってのもあり得そうねアトランティスでオリュンポス先遣隊に認識阻害の魔術かけてくれたのはメリィさんだっけ
>>638
あれ、マジで?
暇な時読み返してくるわジークフリート→1部1章
ケイローン→2部5章(アトランティス)
ヴラド→1部1章
アストルフォ→未出
アヴィケブロン→2部1章
ジャック→1部4章
フラン→1部4章
モードレッド→1部4章、1部6章、2部3章、2部5章(オリュンポス)
アタランテ→1部1章、1部3章、2部1章(バサランテ)
カルナ→1部5章、2部4章
アキレウス→2部5章(アトランティス)
シェイクスピア→1部4章、1.5章(新宿)
セミラミス→未出
スパルタクス→2部3章
ジャンヌ→1部1章
天草→1.5章(下総)
と考えるとapo鯖もほぼ本編に出てるしアストルフォも出そうだよね
幕間の「シャルルマーニュやローランと肩を並べて戦いたいね」「ろくでもない出会い方しそう」発言もあるし>>640
アストルフォ→アガルタ
スパルタクス→1部2章>>640
こいつしれっとアガルタを記憶から消しやがったホントだアガルタのことすっかり忘れてた…
すまんかった…トラウムが死の間際に見たローランの夢だとして
>>347のオリヴィエの代わりに召喚された妹のオードというのもそれっぽくていい
自分が角笛吹かせなかったせいで死なせてしまった親友は幻想といえど召喚するには後ろ暗く、また婚約者のまま死別することになってしまった親友の妹とは会いたい、みたいな願望が現れてるようなもしくはオリヴィエ本人に何が来れない事情(既に退去してしまった等)があったりしてな
ニキチみたいな複合型の可能性もありそう>>644
開幕直前でアストルフォのPUとかありそう(マンわかでもあったけど)聖剣に限らず魔剣もあるわけで、例えば北欧神話の魔剣ティルフィングは女性の手にも渡ってるんだよね
ヴァイキングのヘルヴォール・王女ヘルガなど女性の手にも渡ってる
「柄は黄金で決して錆びつかず、鉄をもやすやすと切り裂き、持ち主に勝利をもたらす剣」であり「抜かれる度に必ず1人の命を奪い、3度まで望みを叶えるが、やがて持ち主も破滅する」という呪いつき>>648
新作の件で北欧神話の設定も作っただろうからその線もなくはないかもねぇ
今更だがシャルル(カール)とアルテラを繋げたのはフン族だからかな
北欧神話でオーディンの息子シギがフンの国を作ったとされてるが、このフンの国という名前は史実のフン族とフランク族の呼び方“Hugones”が混ざったものでは?と言われているそうで
だとしたらフランク族が作った国・フランク王国のカール大帝に繋がると左端のこのシルエット、エカチェリーナ2世(ソフィー・フォン・アンハルト=ツェルプスト)説をぶち上げる
ロシアに嫁がせるために母親に教育された名家のお嬢さんで聡明な少女
16歳の時ピョートル1世に嫁いでエカチェリーナに改名し国民に愛されるが夫のピョートルとはずっと夫婦としての関係は最悪で、
ピョートルの王としての素質に疑問を持つようになり反乱の手引きをして自らが女帝になる
その後長いこと在位することになるのだが、決して輝かしいものではないことと、鯖が全盛期の姿をとってくるということを考えると、ロシアに嫁ぐ前の姿でくる可能性もあるのではないだろうか
剣の持ち手が握れなさそうだし持って振り回す系ではなく念力で作って念力で動かすみたいなファンネルかもしれない自動で戦える剣と言えば北欧神話で出てくる勝利の剣というなんともふわっとした名前の剣があるみたいですね
フレイ神の持ち物だったけど求婚した時、使者として働いた部下にあげちゃったせいで、ラグナロクでスルトと戦って命を落としたとかなんとか…エカチェリーナ2世の立場上の夫はピョートル3世じゃない?
史実と幻想といえば、史実のリナルドには本当はブラダマンテという妹は存在しないから、そうした矛盾についてリナルドがどういう反応をするかは知りたいな
エリちゃんじゃない方のエリザベート来ないかなと思ってる
ドイツ出身でマイケルみたいに彼女の死後ハプスブルクは滅びる(次期皇帝とされた息子は謎の死)
死について興味を持ってて死に関する詩を作成したりアルトリアみたいに聖杯の願いに他の人が皇后になってたらとかありそう>>652
あっ…大変失礼いたした///聖剣と魔剣の性質についての話やるんだとしたら期待しちゃうな
アロンダイトやバルムンクみたいな聖剣と魔剣の両方になりうる宝具もあるし、聖剣はともかく魔剣は掘り下げ薄いのでタイトル的にドン・キホーテが出てきたら面白そう
騎士とか夢の話といえば真っ先に思い出す>>658
めてお……来るのか……!?過酷なんだろうけどまず異聞帯じゃないだろうから現地民消す心配が無さそうで気が楽
何かヒントないかなーって新鯖のシルエットとにらめっこしてたんだけれど
一番左のリボンちゃんの足にトゲトゲついてるけど、その隣の稲妻アホ毛の足にもトゲトゲあるっぽいね、兄妹とかの関係者だったり同じ地域出身だったりするのだろうかとふと思った>>659
ほぼ当確のローランと合わせて「騎士道文学」の元祖とパロディが並ぶわけか、確かに面白い
上で作家鯖の話も挙がってたし作者のセルバンテスというのもありだなぁ(ちなみに我らがおシェイと同時代人だとか)>>650
リボンにフリルのドレスっていうのもお嬢様っぽいね
エカチェリーナ名乗った後の人生ではなくソフィーという名前だった頃の自分が一番好きみたいな
そんな理由で少女の姿で来るのは考えられる
最強の女帝とも言われて評価されるけどその経歴は王冠を被った娼婦とか言われるし人によっては否定したい半生かも>>658
めてお東出合作説が深まっちゃうぅ…>>667
アトランティスもシルエット外した立ち絵だったし
それでもあのヘルメット鯖何者!?ゼウス!?ってなってたな……
兄様はオルフェウスだと思ってました……>>667
ローランやシャルルらしきものがあるからまだシャルルマーニュ関係?とか考察出来るけどそれがなかったら辛かったアルテラ=ビースト説の者なのですが、ビースト考察に照らし合わせたら当てはまるもんなんかしら。
文明破壊は都市食いとは違う気がして。>>670
その辺はビーストスレで語った方が意見が集まると思うぞ
自説の根拠もあるとなお良し
https://bbs.demonition.com/board/7624/
個人的にはあんまりピンとこないかなぁという感じだが>>662
おそらく6章で得た聖剣のエッセンスを礼装として固めるパートになるんじゃ説を叩き台にした飛躍で言ってるのかと>>656
マイケルと合わせて皇帝が集まる特異点もおもしろそう個人的に気になるのはローランと遭遇するにあたって全裸遭遇なのかちゃんと騎士スタイルなのか印象が変わるぜ!
エカチェリーナ2世で思い出したけどあの人エルミタージュ美術館の創設者なんだよな
美術品をコレクションしてて公開するようになったのがエルミタージュ美術館の始まり
所蔵品の中にはダヴィンチやゴッホの作品もある
東出担当と思われる去年のホワイトデーは美術館の概念が出てきたし、ゴッホはフォーリナーでめておが設定担当してるだろうしで、なんかこうこじつけでワクワクしちゃうなパーシヴァルの幕間になにかヒントがあるんじゃないかと思っているスレ民へ
普通に敵が強くて適当に行くと負けますOh… 舐め腐った絆優先パーティでお茶キメに行くつもり満々だった
強制編成なのでひたすら宝具+アーツチェインで勝てるでー
パーシヴァルの幕間、やっぱりワーグナーのパルジファルがキャラメイクに影響与えてるみたいだね
名前は出なかったけど魔女クンドリーの存在を気にかけていたようだし、クンドリーの設定もレクイエムのものと同じだと思う
6.5章に繋がりそうなのはドイツって要素くらいかな…>>679
入ってみたらその通りだったんだわ(危なげなく勝っては来た)
大人しくよそで飲んで来よ…パーシヴァル幕間読んだ
何か凄くRequiemのロンギヌスやクンドリーを連想したんだけど、この話が6.5の伏線ならやはりめてお……?ここまでくるともうこの騎士騎士した話にコンスタンティノスがどう絡むか想像がつかないな
6.5章はやっぱレムレムして特異点入りするのかな?
>>685
わかる 修道服に見えなくもないか…?って気がしてくるよね
(クンドリーはrequiemで清楚な修道服のようなものを着てグレムリンを従えてる魔女と描写されてる)
そういえばカルデアがほしいのは神造兵装だったので聖剣に限らないのよな
アトランティスで語られた神造兵装の定義は
・神に与えられたものという神話、または逸話が刻まれた武具
・星の内側で精製されたもの
で、ロンギヌスは神造兵装とは言われてないけど(LB6であったらすまん)エクスカリバーのように拘束があることと、異聞帯でパーシヴァルが持っていた“選定の槍”ロンギヌスは元々楽園の妖精トネリコが持っていた杖なので星の内側で精製されたものということから、ロンギヌスもエクスカリバーと同じ神造兵装なのかもしれない?と思った
ので、聖剣のエッセンスを使って神造兵装をなんちゃらという話になるとすれば聖剣デュランダルと同様に聖槍ロンギヌスの話も出てくるかもね
requiemのクンドリーも宝具としてロンギヌス(偽)を使うし…戦力のバランスをとる意味でもシャルルマーニュの対抗勢力としてオジェ・ル・ダノワが来ないかな。
ついでにラ・イルも来て、トランプのキング4人だけでなくジャック4人(残りはランスロットとヘクトール)もfgoの鯖で揃ったら楽しい。シャルルマーニュ伝説側だけじゃなく、やっぱりコンスタンティノス11世が大きく出されてるのもあってこちら側の人物もいるんじゃないかなと
>>692
それはそうねー
剣でも槍でもない可能性はあるってかんじ>>688
『神に与えられたものという神話、または逸話が刻まれた武具』ってまんまステイナイトの武器一覧でのデュランダルに当てはまるな……(天使から贈られた)>>690
上でマイケルもカール大帝も聖人に挙げられる人物という話があったし、その繋がりで来る鯖もいるかもしれない
ロンギヌスといえばマルタさんの言う『あの人』の生死を確認するのに使われた槍だし、クンドリーもあの人を侮辱したことで呪いを受けたとされる魔女なのだ
これ去年のクリスマスで全うにクリスマスとあの人の話題やった意味を考えちゃうね>>696
すまんかった
楽と喜の字面で間違えたご指摘ありがとうセミラミス、登場しないかな
シャルルやカールと同じく空中庭園の宝具あるし
虚栄の通り、空中庭園を建設したのは幻想だし>>686
原典からしてキャラがド濃いベイリンは期待大だが、
ギャラハッドと対になる騎士なのでギャラハッドかマシュと絡めてきそうな気がする
でも型月ベイリンはやく見てみたいぜ>>699
ライダーらしいし立ち絵でも馬に乗ってたり?>>688
カルデアの神造兵装は仮にマシュが担い手とすれば、ブラックバレルが[Longinus]って振られてるのもあるし、ギャラハッドもロンギヌスの担い手だったりすることもあるし、ロンギヌスの絡んでくるかも>>703
アーサー王は「いずれ蘇る未来の王」だからその意味でプロト世界の「当代」になる、というのはありそう
……とはいえそうするとFGO世界に「神造兵装の担い手がいない」ってのはどういうこっちゃという話になるんだが>>703
6章終盤まで白紙化で聖剣の概念すら消えてたから仮に居ても、居ない状態かな>>692
聖剣(になるはずだったキャストリアからの抽出された神造兵装)のエッセンスということで作中だと聖剣のエッセンス使って『決着術式』を組み上げるみたいなこと言ってるけど、予定は壊れるのが型月の常
『決戦術式』降霊儀式・英霊召喚と『決着術式』関係あるかしらねの>>708
レオ、というかハーウェイ一族が決着術式「聖剣集う絢爛の城(ソード・キャメロット)」を受け継いでるね
魔術世界における秘奥、みたいなのかもしれない幕間でロンギヌスの魔槍と聖槍の対決をしていたので、よく言われてる魔剣化したバルムンクの話を思い出したけど、魔を吸収して真の聖になるって感じのタイプの剣ではないから関係ないか
呪われた聖剣だもんなあれ
かといって仮に聖剣がテーマな章だとしたら魔剣のまま存在してるのもちぐはぐに感じるし>>710
何も確定してない現時点で否定は出来ないけど、
登場確実な鯖の背景やこれまでの前振りらしきネタと魔剣化ネタは繋がりを感じないというのは事実だね聖槍、聖人、クンドリーとあの方関連のネタが上がって来たけど、
モレーも異端者の烙印を押された人物であの方(宗教)関連ではあるな…と思った
ハロウィン特異点は黒幕がパルミラに作ったものをモレーが利用しちゃったという話だったので、エルサレムに縁がある?かも?なモレーがそれほど遠くないパルミラに足を伸ばすのもわからなくはないと思ってたけど
ハロウィンのバッドエンドのあのシルエットドラゴンがマスターテリオン的な奴で大淫婦バビロン関係ならモロにアンチあの人な訳で、異端者として無辜ったモレーにとっても相性が良く乗っ取りやすかっただろうし
今回あの人関連のイベントならハロウィンからすごく繋がりやすくない…?シャルルマーニュ伝説を色々調べてたけど
デュランダルって北欧の妖精鍛冶師ヴォルンドが作り上げたって話も有るんだなパーシヴァルの幕間見てきた
個人的に>>432が現実味増してきた>>712
fateもとい型月におけるキリスト教は
去年のクリスマスのマルタさんの話みたいに
曖昧にされてることが多かったからなぁ
同人版の月姫では
聖堂教会はキリスト教のカトリックだと明言されてたけど、
それ以降の作品では
「普遍的な意味を持つ一大宗教」ってぼかしてた
だからソドムズビーストの説明文で
キリスト教にがっつり触れてたのは驚いたドイツ系だとシーボルトも見てみたい
>>717
円卓結成前に死んだから円卓の騎士でもないしな
でもそのおかげで「円卓結成前の最強」という色々と捗る地位なわけだがアトランティスで謎のままのポイント注視して読み返してるんだけど
そのうちの1つ、アキレウスの盾が所在不明の件
鎧と盾を用意できるかという質問に「鎧は顕現可、盾は"無理"」と回答
加工時に矢が2本しか造れなかった際、「盾があれば増やせたのに悪い」と発言
どちらか一方なら可能、なら霊基の弱体化が原因の魔力不足が理由で済む問題
どの道弓矢に加工するための素材でしかなく、選択できた場合も最低限は鎧と盾どっちでも良かったはずなので、盾はシンプルに無い、用意できない状態だったと考えてよさそうであると
アキレウスはカルデア到着前は少なくともイアソン達とは合流しておらず、ヘファイストスの時限式情報解禁を受けてもいないため、パリス同様オリュンポス先遣隊の本隊とは合流していない可能性が高い
ここからは盾が無い理由に未だ意味がある線での仮説、リアタイでも言われてたやつを掘り起こすと
アキレウスはオリュンポス先遣隊のいずれかと個別に接触しており、秘密裏に盾を貸し与えていた(こちらが先約だったので加工時に悪いと謝った)可能性があると
この接触者が先遣隊の撤退者のうちの誰かであれば、そいつが6.5章に持ち出している可能性が現時点であるんじゃないかな
個人的にはApoオマージュも込でアストルフォが持ち出して、ヒポグリフで離脱もできましたって線を真っ先に思い浮かべたけど…この辺拾われるのかねぇ>>719
しかしアキレウスの盾って本人がたくさん所持してる宝具の中でも切り札と言えるすごい立ち位置だろ?
或る幻想~は随分実装キャラ多そうなのに、そこに盾を登場させてる余裕あるんだろうか
個人的には新キャラやここで掘り下げると決めたキャラに集中してほしいが…バビロニアの時のグガランナパターンかもしれん
>アキレウスの盾
仮にメイン章で回収するにしてもキーアイテム止まりだろうし他を圧迫するほど尺取らんとは思う現時点で新規登場サーヴァントが6人もいるならシナリオのボリュームも期待してしまう
去年の6章並(前中後編)は難しいだろうけど前後編分割でも良いから話長め&PUガチャ多くても良いなぁ王勇を示せ、遍く世を巡る十二の輝剣(ジュワユーズ・オルドル)
史書や年代記には登場せず、武勲詩などで語られる名剣。武勲詩「ローランの歌」にも登場し、そこでは天下無双の御佩刀(みはかせ)と讃えられ、日に三十回色が変わると書かれている。また、柄の中には聖遺物として聖槍ロンギヌスの穂先が納められているという。名前はフランス語で「陽気、楽しい」の意味。
真名解放の際には、聖剣・ジュワユーズが十二勇士の持つ武器それぞれに変化、連撃を放つ。その由来から、ジュワユーズの真価を発揮できるのはカール大帝ではなくシャルルマーニュの方。現実に生きたカール大帝にとって、ジュワユーズは後天的に幻想が付属された聖剣でしかない。
テラリンクの宝具説明
ロンギヌスはこの振りだろう>>721
FGOのイシュタルの仕業じゃなくてfake軸の残滓イシュタルのせいだもんなアレ…他所の世界の自分に持ってかれたとかいう
いや回り回ってイシュタルのせいなのは揺らがないんだけど>>726
きのこシナリオ内、鯖が言ってるから、第7章で登場してORTと戦うかも?>>724
すまんそうでした
自分の脳内補完を前提にクンドリーって言ってしまってた
脳内補完というのは、『LB6では汎人類史で関わりある人物が微妙に変わって妖精国に存在してる』という感じで宿屋のマイクがミケランジェロだったのでは?という説に基づいてる
マイク(Mike)は名前もミケランジェロと繋がるし、ロリンチちゃんに影響うけて創作に目覚めてるあたり本来ならば創意工夫があったと思われる
ロリンチちゃんと会うまで何か鬱屈していた暗い妖精だったマイクは裁縫を知るまでパッとしない妖精だったように、汎人類史で芸術や創作に関わる役目があった魂は芸術の概念がない妖精国では何か足りないともやもやしていたのではと
(性分は汎人類史と同じなので妖精国とのズレに苦しむというのはドラケイの例もある)
…ということを前提に、マイクのように妖精国のクントリーも名前を微妙にズラしてあるクンドリーではないかと考えていた
わざわざ『彼女』と表現している辺りパーシヴァルに関わる女性を思わせる意図があるのかなと
でもマイクにせよクントリーにせよ、きのこの「明言はしないけどそうも受け取れるように繋げた」みたいな設定遊びの範疇かもしれないので上では挙げるべきではなかったねごめんなさい6.5章自体は勿論とても楽しみだけど、5.5章の例からして2部7章のタイトルも恐らく全て明かされるだろうから、そっちの意味でも楽しみだな。
6.5章である程度伏線回収されるのかな
信用してはならない者とか気のせいだったら申し訳ない。ここ最近、エリザベートってキャラクターをよく見るんだけど、このキャラクター6.5章にも出たりするんじゃないか?
1部で英霊召喚の本来の意味が明かされたように、
「そもそも聖杯って何なの?」
っていう話はギャラハッドの話と合わせてfgoでやりそうな気がする
fgoの公式サイトにも
聖杯探索(グランドオーダー)
って1部でも2部でも書かれてるし
マーリンも
「人間が夢を見る限り、成長しようと望む限り、聖杯は作られる。それは悪いことじゃない。問題は、いつの時代も『夢』というものは──現実より大きすぎるという事だ」
って意味深そうなことを言ってた
その一方で山の翁が
「聖杯などというものはない。妄想と狂信を混同してはならぬ」
って聖杯の存在を全否定してるのも気になるんだよな………
山の翁は信仰が違うものでもここまで全否定することは無さそうだし
聖杯にはまだまだ謎が多い>>731
まあエリちゃんはどこにでもいるし……とはいえ前のハロウィンが推定ビースト案件だったことを考えると真面目に無くもなさそうなんだよな
ハンガリーを建てたマジャール人はフン族の流れを汲むという説もあるから、EXTRA抜きにしてもアルテラとは縁がなくもない型月における魔剣ってどんな描かれ方されてるんじゃろか。
ラニでてこないかなー
>>734
鋼の大地において
アド・エデムの持つ「斬撃皇帝」っていう魔剣が
タイプ・ジュピターとタイプ・サターン
木星と土星のアルテミット・ワンを消滅させてる
ちなみにタイプ・ヴィーナスはブラックバレルによって倒された
こうして考えると
鋼の大地のセルフオマージュ的には
カルデアが異星の神に対抗するには
マシュのブラックバレルと合わせて
聖剣よりも魔剣の方がしっくりくる気もする?5章でブラックバレル
6章で亜鈴百種と
鋼の大地の存在が出てきてるし、
ORTに合わせて
7章で斬撃皇帝が本当に登場する可能性も……?カルデアが神造兵装作る目的ってUガマリーや異星の神向けで対ORT用ではないからそこは関係ないかも?
ORTこそがブラックバレル、亜鈴百種に続いた鋼の大地ワードかもしれんしただ、異星の神は本当に異星の存在っていうわけじゃないみたいなんだよな
アフロディーテも「異星の神なんて笑わせる!」
みたいなことを言ってたし
カルデアスは地球に魂があると仮定して作られた
小さな地球のコピーである疑似天体らしいから、
やっぱり異星の神はカルデアスの意思とかなんかね?>>740
いうてパーシヴァルは実装されてまだ一年経たないしイベントに一回でただけなので絡みが一切ないと言い切るほどではないと思うのだな>>741
異星の存在かもわからないし、神というのもよくわからんな。仮に神だとして誰が信仰してるっていうのか
どのみち機神であるアフロディーテにしてみれば本当に笑える存在なんだろうねジークフリートいるんならあの左の子がクリームヒルトの可能性上がった?
サロメを待っていたマスター、おめでとうございます!
ヴラド 公の出番めっちゃ久しぶり感じる
サロメてっきり7章かと思ったけど、ここでってなるとまた南米登場鯖わからなくなってきたな…
>>746
リップかな?(攻撃スキル名的な意味で)
……冗談は置いてクリームヒルトとヤンデレチーム結成でもする気かな?>>719
ドゥリンダナ≒デュランダルってことでワンチャン対ローランで使ったりして>>752 ありそうだけど、バーサーカーの方だから吸血鬼として幻想や夢の方にかかってる可能性もあるのでまだわからないかもしれない
マイケルは
1ホワイトデー
2マスターロゴス
3宝具
か>>749
幻想あるいは強い思いってのが背景にありそう…?てかバーサーカーの二大愛されると危ない女性鯖かー!ディルムッドは同行鯖なのかな?明らかに浮いてる感あるし……
>>759
ミス
一部6章の右端は→☓
右端は一部6章の→○幕間ピックアップ見る限り、サロメもトラオムに出るのか
第一弾ってことは第二弾もあるってことですね
残り期間を考えると第三弾はない可能性が高いかなやっぱりサブタイトルはシャルルのことっぽいなこれ
すまないさんがきそうってことは竜絡みで清姫もそうですしな。敵に竜がいるのは間違いなさそう。
>>765
いうて(イベント枠だったとはいえ)ハベにゃんは直後のツングースカに出たし、カルデアからだも哪吒も三・四で連続だったしディルムッドだけよく分からないな
他はシャルルマーニュ関係とか物語で無辜ってたりとかでなんとなく得心はできるけどホームズやヴラドが登場するとなると、
やっぱり英霊の幻想と史実について掘り下げる
話になるのかな?
シャルルマーニュ十二勇士も
幻想と史実の記憶の矛盾で
苦しんでるらしいし>>764
意味はあるかもしれないし無いかもしれない
本人は出ないけど関係者が登場するということもありうるディルも魔剣持ってるからそこから呼ばれてる感じ?ジークさんは聖剣だけどそこが関係してきそう。
ディルの友達にケルト版浦島太郎みたいなのいるじゃん?ケルト神話という幻想から現実にポップした存在としてソイツ関連の話が出てくるんじゃないかと見た
事前にコンスタンティノスが実装されたから、
敵じゃなくて味方なのかな?
ますます誰が敵なのかわからなくなってきた(関係ないけれどマイケルがレベルアップの時にギリシャ火で代用できないかなってつぶやいて笑ってしまいました)
>>777 あんまり敵味方で考えなくていいんじゃないかなと
アトランティスとか等身大のキャラではオデュッセウスとケイローンくらいで後は味方ってケースもあれば、バビロニアみたいに途中まで争ってるけど最終的にほぼ共闘ってなる場合もあるしで>>776
>ケルト版浦島太郎
フィンマの息子だな>>764
サロメの出番次第かな
サロメは転生クンドリーの娘やっぱりシャルルマーニュと十二勇士が
メインになりそう
1部6章のキャメロットみたいに
アストルフォやブラダマンテ
十二勇士が敵になってる可能性も……?今回、既存鯖が出てくる量って他と比べて多めな気がする。
カルデアから召喚するのか、それとも現地系か。
メンバー的に、フランスを思い出すね(なんなら十二勇士もフランス)。史実と虚構とでってのはメンツ的に納得いくんだけど、そうなるとキーマンだろうコンスタンティノス11世はちょっと違う感じあるんだよな
もっと十二勇士寄りでも良さそうだけど、イベントで事前顔見せまでしてってなるとローマの悪性とかも風評とか宗教とかと結びつく面もあるし、そこもカギになって来そうか>>782
可能性はあるね
シャルルの敵にはなりたくないけどカール大帝混ざってたら敵でも違和感ないわ>>783
汎人類史のは一応これだったし>>788
薬でもキメて、夢(トラオム)に飛ぶんじゃなかろうかなんて言うか、あれよね。
この前の水着鯖復刻の時に、きよひーだけこなかった
理由に合点がいったというか。
なんか強化込みで、水着きよひーが復刻しそうな予感。>>790
よく十二勇士は円卓からシリアスを抜いたシリアルと言われがちだが、そんな連中でも最期の時までネタまみれなことは往々にしてないわけでな
一部六章で救済は獅子王の策しかないと信じた各位がどうなったかは言わずもがな>>788
実在か幻想かってテーマを実装時からずっとテーマにしてるキャラやからな
それこそfgoに置いてそれをテーマにした初のキャラと言っても良いブラダマンテ:桜井
狂ヴラド:東出&虚淵
ホームズ:桜井
ジークフリート:東出&きのこ
剣ディル:桜井
アストルフォ:東出&めてお
清姫:東出
サロメ:桜井
幕間開放8騎中、共作も含めると4騎まで東出鯖か……桜井鯖も多いのはちょっと気になるところかな>>791 うーん…?それはどうだろ…
復刻されてないって点では弓王もそうだし、メインなら水着の方より通常のが活躍するだろうし、ピックアップとかはあんまり関係無い気がするというかサロメが出てくるなら一番右側の人はRequiemに出てきたクンドリーなのかもしれない
描写だと黒髪、褐色、暗い色の瞳に修道服を着ている。
電気機器系統に作用する使い魔"グレムリン"を使役、魔術で聖槍を顕現、馬もいてクラスはライダーだった。
Fateにおけるクンドリーの過去世がサロメでさらに過去が戦乙女とのこと。
サロメが発狂した理由とか深堀が来るかも。
サロメに対するカウンターできよひーが登場するのかな。同じ愛に狂った女だし
シナリオ出禁の嘘発見機としても活躍するかも。>>748
あとはどうジークフリートさんと絡めるのかが気になる
夫婦鯖も色々居るけどこれまでの設定踏襲した上でどんな夫婦って事にするのか興味深いわ>>761
一人だけ別枠から参戦みたいな感じあるよね
同行鯖だったら嬉しいが>>748
ジークフリートが関わるというだけでまだ内定ではないぞ落ち着けジークフリートの幕間公開されるのでハーゲンがクリームヒルトに向けたあばずれ女呼ばわりも全てのユーザーに知られることになる…
ディルムッドもだけど判明した関係鯖だけみたらローマ1人もいないし
コンスタンティノスもあんまり幻想関係ないし別枠感あるかも女主人公だとルルーシュと仲良い女として周りから冷ややかな目されるのオモロ過ぎる
秘密の関係だから仕方ないね>>788
遂にホームズの謎の怪しさが開帳される時が来るか!?多分登場するのがライダーって程度の意味だろうけども
セイバーの方は居ないんやなアストルフォ>>769
あとフィンさんとかな>>805
英霊伝承・体験クエスト・マテリアル本・幕間と色々情報は出ているけど、霊基の消耗を引き換えに出来る単独レイシフトといいまだまだ謎が多いよね。
もちろん確定ではないが、その辺りが明かされる可能性があると思うと尚更楽しみだ。ホームズの謎は解明されそうだな
ただ本番の活躍は対異星の神だろうしどこまで情報公開するんだろうなアラフィフの幕間が解放されてないあたり、ホームズは召喚者関連の謎はまだまだ引っ張りそうね
なんか6.5章後に見たら泣きたくなりそうな宝具してるなコンスタンティノス
コヤン関係で意味深な前置きあったのに明かされなかったあたりホームズはメインシナリオの最終盤まで引っ張りそう
ここで明かされると嬉しい誤算だけど>>803
まあ人の望み叶えるだけの人生送ってた生前すまないさんからも親友だったと思われるような奴だしな……あ〜〜サロメはクンドリーの義娘というとこ見逃してた…!!
転生を繰り返すクンドリーはある生でヘロデ王の妃になり、サロメはヘロデ王の義娘である…
清姫やジークフリートは悪竜現象?
剣ディルはマナナンが実装されたのが前振りだったんだろうけど繋がりがわからんね
幕間が面白かった記憶があるので見返して来るか>>815 勝手に人のツイート晒すのやめた方がいいぞ…
まあホームズは今回の事件を解き明かして異星の神を倒すってキリ様からの依頼も有るからな
最後の最後まで引っ張る可能性も十分に有るわね>>790不夜ガウェインの如き耐性モリモリローランとかトラウマ化不可避
6.5章開始前にきたのはナポレオンを彷彿とさせるし、コンスタンティノス11世の再臨の台詞的にも敵にはならなさそうな気がするな
>>821
まあすまないさんが来るならほぼ確定だろうからね
これで違うのなら肩透かしにも程がある>>821
荒らしじゃないなら無闇に主語は大きくしない方がいい>>826
自分のツイートだとして貼る意図はなんなのかおいおい穏やかじゃねぇな
まだ幕間来てないサーヴァントとかもいるから、幕間リストにいないサーヴァントでも出る可能性はあるよなぁ…と
ゼノビアさんとかちょっと期待してるんだがきよひーやジークフリートがいるとオルレアンを思い出して懐かしい気持ちになるわね
>>830 ここだけの話、サービス開始からの最初期勢なら7年前になるしね…
今回の関連鯖達が=で登場って訳じゃないだろうけど
懐かしい鯖とかも多いしワクワクするなぁ
男鯖が多いのもポイント高い確かにドイツ語圏の大ボス枠って考えると悪竜現象が出張ってきてもおかしくないかも
プレイヤー視点だとあんまよく分かってない(ドラゴンスレイヤー内だと共通認識)し、アレアトランティスでオデュッセウスが来るからってキルケーが出た訳でもないしマンドリカルド来るからってシャルルマーニュ関係のアストルフォやブラダマンテが出たわけでもないんで
登場サーヴァントはシナリオありきで選ばれてると思うんだよな>>835
ディルとか清姫とかサロメとか見るにまあそう言う事だろうねやったァァァァ!!!ジークフリートの活躍がまたみれりゅぅぅぅ、!!!
>>840
これ出た当時は「ホームズ最大の見せ場コヤン絡みか」くらいの認識だったしなぁ>>836
ジークフリートは日替わり竜殺し枠で一人だけ出陣してないから(ジークくんに譲った)
今回この竜を倒す役割が来たりするんじゃろうか>>838
異星の神がカルデアス説もある位だし、その辺りの足がかりがつかめてきたりしたら熱いなと思ったジークフリートさん、apoだとどうしても本人自身の活躍は出来なかったから
fgo来てからは色々な方面で活躍してるなぁ
もしもまた今回本編に出てくれるなら最高だわ台詞から察するに6.5章はかなり重たい話になりそうなんですけど…??
>>847
死人は出ないだろうと勝手に思ってたんだ…>>831
「或る(人物の)幻想の(≒史実でない)生と死(≒生涯)」とも読めそうかな
仮にローランの話として現実を生きたカール大帝の騎士から見た、幻想のシャルルマーニュの騎士としての「幻の一生」の物語的な>>839
さすがにそれは無いわ
当時からして何があるんだろと皆話してたししかし十二勇士にジークフリート、東西ローマとその敵対者、ホームズサロメと登場人物の幅が広すぎるな
思ったより長めのシナリオになりそうまさにローマよ
>>840
これって言い方的にホームズが敵側に回った時にコヤンスカヤが味方にいても成立するんだよなぁ>>838
たぶんそんな感じ?
とある幻想にスポット当ててそれが生まれてから消えるまでの話をする、というよりは、この世界における幻想の誕生と消滅はなんぞや?って部分にスポットが当たる話になりそう、みたいな。アストルフォ(自身が夢の世界の住人であるという自覚アリ)とホームズ(実在してるのか創作の存在なのかぼかしてる)が揃ってるあたり、その辺に踏み込んだ話になるのかな、ってちょっと思った>>856
アレ倒さないと分からない情報だからどうやっても誰かが犠牲になる仕様だし>>856
バフ持続終わる前に殴っとこという勿体無い精神で回避無敵張ってるの見逃して敵を宝具ぶっぱするマスターじゃないんだからしかし先行でマイケル実装来たって事は残りがPU1と2で全員実装される可能性もありそうて石が枯れそう
>>851
本編シナリオなんだししょぼい物語来られても困る
なんとなーくシナリオ東出さんぽいから敵味方入り乱れる派手なお話を期待したい>>860
カール大帝に対するシャルルマーニュなんてまさに例外でしか成立しない幻想極振り鯖だったなホームズの幕間採用したのって敵役のモリアーティが幻霊扱いになってる魔弾の射手取り込んでるからか?魔弾の射手って一応ドイツ関連だし
>>860
そうだったはず
というのを確かめにアプリ立ち上げに行ったら丁度出てきたよ
何というタイミングだろうか誰かが周年行きの可能性もなくはないシャルルマーニュが一番ありえそうではあるけど。もし敵だとして周年だったらスカディがやってるしな。
>>866
まあ現状ではどの考察も鯖の登場実装もまだ確定はしていないよってのは忘れてはいけないよな
期待しすぎはよくない、でも期待しちゃうヴラド公が登場するのはもろに幻想っていうテーマと被ってるからだろうなぁ
史実と幻想が入り混じったカール大帝とまったく同じ存在だしねヴラド公って
なんならシャルルみたいに吸血鬼要素だけが分離出来そうだし
ホームズ体験クエストの内容も踏まえるとサーヴァントの実在性や物語の影響にだいぶ踏み込みせいでワクワクするマイケルの性能 これは陳宮の新しい相棒(生贄)の誕生か!
>>870
いやぶっちゃけ微妙
自バフと同じ倍率とターン数の奴が付くだけだし保険の面が強い
それやるくらいならコンスタンティノスも陳宮も外して違う鯖でバフった方がマシ現状、バフまけて防御もできるクリアタッカーな印象、変則向けか?
しかしマイケルも宝具専用BGM付きなのね
ここ暫く豪華演出が続いてるなぁ……アンジョ=サン大丈夫かブラダマンテ→シャルルマーニュ関係
ヴラド→無辜の怪物、実在の人物とそれにまつわる幻想、信心深い
ホームズ→存在が実在か創作か、呪詛による殺人
ジークフリート→竜の発生、黄金によって人が狂う
剣ディル→呪いを発する悪霊化したものがカルデアに侵入
アストルフォ→シャルルマーニュ関係
清姫→怒りで醜い竜になる
サロメ→我慢してるけど恋心で狂ってる
各々の幕間から受けた印象と6.5章に繋がりそうなポイント
剣ディル、ジークフリート、清姫は欲と感情の暴走で邪悪が生まれる話?(悪竜現象?)
清姫、サロメは恋で狂ったという共通点
ヴラドとホームズは存在に実在と創作の要素が強く影響している
剣トルフォではなく騎トルフォのみの幕間ならば、シャルルとローランのみに言及し「ロクでもない出会い方しそう」というのが重要?
サロメは聖人に対してマイルームボイスがあるし(恋した相手が聖人)、ヴラドが信心深くてゲオルギウスに敬意を表しているのも聖人や救世主関係?というところに繋がってくる気がする
トラオムは悪竜現象起こしたクンドリーが呪いで作った特異点で、その呪いを聖人達の力で解く……みたいな話になったりするのかな?ブラダマンテの幕間にカタイのアンジェリカが出てきたな
カタイと言えば地理情報がめちゃくちゃなシャルルマーニュ伝説のオリジナルの国だしアンジェリカってローランが発狂したきっかけの美しい王女やん
左のお嬢様っぽい鯖ってアンジェリカって説も有り得ない?
アンジェリカは作中でイスラムの兵士を介抱するうちに情が湧いて結婚してるけど、シャルルマーニュ達はイスラムとずっと対立しているので敵対する理由になりそうだ>>864
まあ、遠くて6.5章新登場サーヴァントの伝承にも登場する面々とかそんなところかね?>>869
そのあたりってホームズの体験クエストのあたりから色々と意味深に語られてたからの気になるな
思えばあの体験クエストってジャンクデータの反抗とかの後の作品につながる重要な情報が散りばめられてたなって思うサロメと清姫の恋で狂ったという点で言えばローラン(オルランド)にもかかってきそうなんだよな
>>854
悪竜現象にファヴニールとルビを振るくらいだし、悪竜現象と言えばジークフリートという感じなのかしらねクンドリーってドイツ関係あるんだろうか?と思ったがパルジファルはドイツの戯曲だったね
あとクンドリーが出てるrequiemと言えばエリちだけど、彼女もドイツ語やラテン語が使える設定なのを思い出し…>>881
恋に狂ったというよりは愛(ゆえの復讐)に狂ったという方が合ってる気はする>クリームヒルト>>881
言葉はアレだけど恋の結末によって脳破壊されたのが「恋に狂った」って感じよね
清姫は裏切りによって散った恋、サロメはどうしても欲しかったので手に入れた恋(でも首だけ)、ローランは長く求めたけど叶わず終わった恋
と考えるとクリームヒルトのはちょっと違うというのも分かる気がするなくとなくだけども特定の地点をあげずにトラオムってワードで舞台を誤魔化してる辺り複数の幻想世界を跨いだパッチワークみたいな場所で物語のキャラクター達が虚構と理解しながら自分達の物語を守りつつ顕現する他の幻想に攻め込んで自分達の幻想を守るってタイプのシナリオな気がしてきた
>>864
幕間解放で読んだけど初っ端からこの入りのやつを読ませにきてるあたり登場人物云々以上にこのテーマ留意しときなって圧を感じる
ホームズ体験の方読み返しといた方がいいかもなホームズの混ざり物は判明するかもだけど召喚者は今回とはまた別枠っぽい予感
なんで剣ディルなんやろなぁと思ったけど、もしかしてメタ的にはトリスタン卿とかランスロット卿の伝説よりも古くに成立した騎士の逃避行譚だからとかじゃないかな?(的外れだったらスマン)
そういえばシャルルマーニュ達もマイケルもイスラムと対立しているという点は同じか
>>890
絆礼装見てきたけどアンジェリカと仲いいのね
再会したいとか言ってるし
というか原典ではこの二人に交流や会話がなかったはずなので、何かしら設定が作られてる可能性はあるかもね
アンジェリカは弟の槍の件もあるけど槍試合をさせたりしてるし、あの左のシルエットが持ってるのは槍の可能性あるかもしれない
槍はこういう形状も有り得る(右はプニキのバレンタイン)明かすものとしての力を発揮したところでコヤン優位バイアスの固有結界内じゃ人類の非を認め確定するに等しい行為になりかねなかった訳だから天敵発言はその状況を想定したものと捉えれば終わった話だからね
まあ今回が本命と考えるにしても読了時には関係の有無がはっきりするさ>>890
ぶっちゃけコルデーも鯖としてはどうか?って感じだし妖精も鯖になってるから実装する必要があったらなんとでもなりそうだよね
アンジェリカはローラン狂わせるきっかけだし恋するオルランドでは結構な出番あるからシャルルマーニュ伝説という物語の中ではターニングポイントというべきところを担ってるとも言える
本人の戦闘能力は未知だけど魔法の指輪の件もあるしキャスターとかなんとか都合はつけられそうあ。バビロンの大淫婦って黙示録の獣じゃん
黙示録って福音者ヨハネが書いたもので同じ名前の洗礼者ヨハネの首を欲しがったのがサロメじゃん
それにバビロンの大淫婦ってローマじゃん
マイケルってローマ最後の皇帝だから雑に言うとローマ終わらせた人じゃん
『ヨハネ』繋がりで顕現したビースト(ローマ)をマイケルが終わらせる的な構図になったり?>>895
まああんな様じゃね・・・ティノスの宝具、有識者に指摘されてんじゃん
>>904
えっ特異点に旅行ですか(>>902
ロンドンでバベッジから依頼されたのが本の捜索じゃなかったっけ?以前インド直前PUと題してラーマと弓アルジュナがPUされたけど
弓のアルジュナはインドで微塵も登場しなかった前科あるので(話の軸が"異聞帯のアルジュナ"だから仕方ないのだが)
今幕間推されてる鯖も変な言い方だが多少話半分の方がいいかもね>>864
Rt7の幕間公開キャンペーンは登場鯖のパーソナリティを知れるようにという振り返りの一環なのはわかるけど今回は理由が微妙なとこなのよね。
言われてる通り、6.5章前に頭に入れといてほしい知識という意図にも感じる。
これまでの本編シナリオってどの鯖が登場するのかほぼわからないようにしていたし。>>909
土地の断末魔枠(はぐれ)と現地民(鯖)による召喚の2パターンが主だろうね相手側は
マシュ同伴で召喚リソースと霊脈がある場合と、シンの時とは逆で現地の歴史に英霊の痕跡があれば追加で現地召喚もできるけど>>909
見方が大挙して同行ってのもなんかイメージ湧かないから今幕間のうち誰かが同行、その他が現地組か、関連項目的な意味での幕間公開かなぁとは思う
ただホームズに関してはまぁ出るとしても現地組の可能性は低いよね
カルデアスタッフ枠だし、召喚者自体に謎持ってる状態だし、そもそも他で召喚されたらクラス変わるだろうし>>913
一応、シトナイは宝具に「竜」特性のチャージを減らすがあるのでセーフ…>>902
これって小惑星の力学のことじゃなかったっけ?>>914
長いこと置かれてたケイローン先生も本編じゃなく幕間で解放されたから
起爆するやつなのかどうかすら怪しくなってんのよなプロフィール6未開放勢
実はオーディンの仕業で成立した霊基でしたとか、異星の使徒アルターエゴ面子は実は士郎言峰イリヤのSN勢の3人が依り代の疑似鯖でしたとかいうどんでん返しでもなければ
シトナイは再度本編じゃ扱われなさそう>>918
空想樹の天蓋が消えた後の打ち上げでもう一波乱あるかもくらいかな>>904
髪型似てて草
ありそうな気がしてきた...幻想ということで竜は来るだろうなぁ
>>904
魔弾の射手カスパールが主導権握ってる霊基なのかもシャルルマーニュ伝説についてあまり知らなかったので調べたけど、アンジェリカが聞いてた以上に登場するんだな
これローランの幻想側のイメージ定着するのに最重要な人物じゃない?
ただのお姫様じゃなくて魔法の道具持ってるの大きいふと思いだしたことなんだが、マテリアルによればでサロメは見た目で想像されてるより年齢が若いそうだ(化粧で大人びているけど大分幼いです、とのこと)
清姫も12歳?だったし狂っているだけでなく純粋な少女の激情というとこも共通するところだね
左端のシルエットに漂う少女感もまさかその辺に繋がりがあったり…?ツングースカでは南米異聞帯攻略のサンプルケースとして、”カルデア英霊の同時大量投入による電撃的作戦”を遂行しようとしたけど妨害された。
という流れがあったから、6.5章でこの作戦が実行されないかな?と期待してる。
後、ハベにゃんはブラックバレルを使うもの(マシュ)の守護妖精とされていたけど、6.5章以降も同じように登場すると考えて良いのかな。コンさん6.5章終わったら宝具に防御強化解除耐性1回だけでも付かないかな
これだけで運用の幅が一気に広がるし敵で出ても何とかなる範囲の塩梅だと思うけど>>928
まあサブタイトルがその説明になってる感あるんだよね「或る幻想の生と死」>>926
ハベにゃんはこれからもレギュラーにはなりそうな気がするなぁ設定的に超重要ポジだし
電撃作戦は……まあメタ的に難しいんだろうなとは思う(笑死想を単純にメメント・モリな思想と考えて
人々に死を予感させるような予言された災害としてビーストⅥが出てくると解釈してる
黙示録の獣を終末の予言によって世紀末のような退廃的な価値観に人々を走らせるモノと捉えると、死を覚悟してなお戦ったマイケルやシャルルマーニュ十二勇士たちは関連付けやすく思える
或る幻想の生と死というタイトルで思うのは謎の蘇生を受けたクリプター
よくわかんない幻の命とその終わり的な感じで読んで
クリプター蘇生のからくりが明らかになったりしないかなと期待している幻想がテーマになっているのだとすれば、幻霊枠とか幻霊扱いされそうな奴がクローズアップされるのだろうか?と期待してしまう
ザミエルの実装は…なさそうですね今回の特異点自体は空想樹案件では無いかもしれんけど、テクスチャや現実/虚構をテーマにするなら白紙化や空想樹の性質に迫るパートになる予感するよね
その辺を明かす役としてホームズが大仕事するのかなぁ
体験クエスト的には明かしきってはいけないかもとか言ってたけど>>934
似たようなこととしては、FGOの聖剣の返還を失敗したベディヴィエールと獅子王の世界も実は剪定されたものだってことが明らかになったからね
その辺にも突っ込むのかな?今回のボスは誰なんだろう
>>936
本命はビーストだろうけど
それこそまだシルエットに居ないキャラがいても不思議じゃ無いから難しいねえ
テーマ的にサーヴァントが元凶の特異点でも格落ちはしないだろうし最早名前しか共通点ないけど、プリヤのアンジェリカの擬似サーヴァントのアンジェリカさんとか来ないかな
>>893
なんかこの英雄が歴史を遡って形作られたって話って
量子力学の二重スリット実験みたいだなって思う
現代の観測が過去を改変したとかって感じに聞こえるしなII世の事件簿で未来だけでなく過去も不確定であるって語られてたり
ホームズ体験クエストでシュリーマンによって実在が証明されたトロイア戦争が例外的に語られてたけど
その関連キャラのヘクトールだけが史実系統の人属性だったり
遺跡や資料を通して過去を観測することによって過去が後付けで作られるんじゃないかって気はする
観測されてない過去は不確定で物語の入り込む寄りがあるみたいな>>938
左の槍をシルエットにしたら剣に見えそうだし、その逆もあるかもね
シルエットは立体感も伏せられてるからなぁ…白紙化でテクスチャは剥がされてるのにはぐれサーヴァントが発生するのって何でだっけ?
断末魔が呼んだと自覚してるっぽい奴らがちらほら居たけどさ>>944
ツッコミどころ多すぎるんで一個ずつ一言で
晴明→登場キャラ候補的に望み薄
カルデアの者→6章で見物は最後と発言済
ラス峰→異星の神と南米で行動中
ホームズ裏切り→ホームズ案件臭いが「裏切り」は一部ユーザーの願望なので論外>>944
裏切りイベントではなさそうだが「なんで明らかに創作の主人公が実在顔でサーヴァントしてるの?」という当初からの謎に光が当たる可能性は結構高めよ>ホームズ
清明とかは多分出ないホームズが怪しい云々は自分の願望含め正直話半分だったけど、幕間を見てホームズではなくホームズの召喚者は怪しいなって思った
>>941
何となくだけど、無辜の逆っぽい感じだな
「無辜の怪物」がよく知らないモノに思い込みという名の幻想を後付けするのに対して、資料を基に不確定要素を明らかにする事で幻想を剥がして本来の姿にしてしまう。
それで「幻想の死」なんだろうかホームズの幕間、
・ジキル(フィクションの人物)と生前から知り合い
・エレナ(実在の人物)と生前に邂逅している
・エレナ側にも同じ記憶がある
なのでジキルの段階ならばフィクションで済むものをエレナまで繋がってしまったので最早ぼかすまでもなく実在じゃろーという気がするんだけど
逆にぼかす意味があるのかなタイトルのワードチョイスに注目するのも馬鹿にならんから頭絞る価値あるよね
「神を撃ち落とす日」が物理+概念だったみたく
あーそっちもあんのねって解釈ぶっ込まれてきたからなもう立てとく?微妙なペースだけど
一応今できますが>>952
1的には950がやっていいやつだったわ
たてますたてました
承認よろしくです何だかんだ開幕前に1スレ使い切るのは2部スレだと初めてか
スレ立ておつー
久しぶりの本編絡みだしシャルルマーニュ関連やりそうとなってはそりゃはしゃいじゃうよねマイケルのアペンドが対アーチャーなのってメフメトが来るってことですよね。
前に曲亭馬琴の話出たけどまじで来ないかなぁ
作家鯖は数いれど、冒険活劇の読本というはっきり幻想な世界を描く作風として確立した作家だし
葛飾北斎が画家として腕を上げたきっかけのひとつに馬琴と話に挿絵を描くには資料のない空想のものを描くのは避けられなかったからというのがあるんだ今までの異聞帯攻略を主とする2部の戦いはさ
剪定事象と編纂事象の生存競争、覇権争いの面が強く、異聞帯側もカルデア側も概ねその認識で競り合っていたよね
白紙化地球上においては
かつての現実たる編纂事象はテクスチャごとどこかへ消え去り、それを現実に取り戻そうと足掻く汎人類史と
かつての空想たる剪定事象が現実になろうと足掻く異聞帯っていう関係性、「現実化を志す」点において両者が持つ権利は同価値って状況だったし今もそう
現実になりたいって事は今は現実ではない、「編纂事象も剪定事象も空想に等しい」と言えると
そこで今回の「幻想」っていうテーマと推定含む登場面子
おそらく剪定事象の中でも特に編纂事象に加え難い要素が盛りだくさんっぽい所から思うのは
「かつての現実たるお前達が再び現実に返り咲こうとする願望と、絶対的に空想でしかない存在が現実化を求める願望も、この状況ではまた等価ではないのか?」っていう問いが突き付けられる番なんじゃないかなという事
剪定事象と編纂事象の覇権争いであると同時に、その究極で「空想(虚構)と現実(実在)の覇権争い」をいよいよやろうとしてる感じがした
今度こそ〜っていう触れ込みのコンスタンティノス11世の願望が汎人類史を守る事にあるのなら、彼の願望もまた空想の土俵に立たされざるを得ず、それを叶える過程で主人公達の決意が描かれていく予感...というか妄想>>963
そこは初期にジークフリート(ニーベルンゲンの歌)とシグルド(ニーベルングの指環)が混ざってた説が濃厚だからなぁ…
シグルドの存在がしっかり設定された辺りで線引きもされたんだろうね>>963
多分ニーベルングの指環とニーベルンゲンの歌が意図的にか知らずにか混ざったまま設定に反映されてるのでシグルドとは『根源を同じくする者』という関係に落ち着けたんだろうな
記憶のすり合わせなどもしているというし>>964
要はどちらが現実かという椅子取りゲームをしているのが異聞帯との戦いだものね
創作から生まれた像にパーソナリティの椅子を取られてしまったヴラドというサーヴァント
椅子が2つ用意されてた月のシャルルとカール大帝
という感じか>>962
ちなみに『オルランド』『リナルド』『アルチーナ』もオペラがあるそれこそ、シャルルマーニュ達の現実と幻想の苦悩を通して何が最後に残るべきなのかって話に着地するのかなぁ
>>971
幕間とオルレアンをさっと読み返した範囲だけど
・ジークフリートの実在は逆説的にファブニールの実在の証明になる(幕間1)
・ラインの黄金を失ったままのジークフリートが現界している条件下でファブニールが復活するとラインの黄金がセットで顕現した(幕間2)
・無我夢中だったので仕方ないけれど何でファブニールに勝てたのか覚えていない(幕間1、オルレアン)
1、2で言えば自身の実在が他の何かの実在にまで波及してしまう点
3つめは証人不在ってとこがネックと言えなくもないけど勝った事が事実として記録されてるのでとりあえず問題ないっていう塩梅なとこが場合によっちゃアレかも案件
ってとこが空想云々にひっかかるかもって感じだろうか>>971
参考になるかはわからないけど…
-パーシヴァル:歌劇「パルジファル」の要素を含む
-ホームズの幕間に登場するアラフィフに憑いている「魔弾の射手」も歌劇
-同じくホームズの幕間に登場するジキルもモデルがおり、一説にはそのモデルが召喚されたとも。
-ディルムッドの幕間に出てきた武蔵ちゃんも小次郎と戦ったエピソードは後世の創作疑惑がある(汎人類史だと戦っていない扱い)
-サロメの幕間に出てきたシェヘラザードは幻想の語り手でありながら、プロフィールには人々の幻想が介在している
-ジークフリートの幕間に登場したハーゲンは実在するとされるグンテルの弟とされていて、伝承によってはエルフの血を引いているとも(だから型月ではエルフ耳)
と幕間に登場したサーヴァントに関する幻想を纏めてみたのだが…。>>979
あーなるほど、そういう文脈なら全然共感できるわ
なんかそれはそれになっちゃうけど
史実と幻想がごっちゃになってる者達の宿命として各自の認識がブレたり、その認識の齟齬が互いに相容れない域に至ってしまうかもっていう関係性に魅力を感じるのも本音だなぁ>>979
史実と幻想の混ざり物になるのは
サーヴァントとしては普通のことなんだけど、
本人にその自覚があるサーヴァントは珍しい
他に自覚のあるサーヴァントはナポレオンとかかな?
アーチャーのナポレオンは幻想寄りっぽい気がする
ライダーのナポレオンは史実寄りだったりするのかも?パーシヴァルが円卓の騎士としてではなく、パルジファルの物語としてのパーシヴァルとして出るかもね
始まってすらないのにいつの間にか2スレ目建ってる…
個人的には無辜の怪物の代表格とも言えるヴラド公がどう活躍するかに期待したいところですね。あの人は自分のことについては槍狂それぞれ一応折り合いはついてるみたいだけども。それこそ、ファヴニールという竜を倒しラインの黄金を手に入れたという設定はオペラ『ニーベルングの指環』の影響を受けてるとは言えるかな>ジークフリート
ただこの説をフューチャーする場合、ニーベルングの指環にクリームヒルトはいないので今回クリームヒルトの存在があったらややこしいことになってしまうかも幻想と史実の問題でややこしいのはメタな視点で見ると史実も幻想(創作)な部分だよね
自分は最初、型月世界では生前から有していた力とサーヴァントになった影響で手に入れた能力がごっちゃになってたまさかヴラドはあのダサいモーションのままじゃないだろうな…
>>982 いやそれなら今回幕間解放の対象にするだろうよ
まぁクリームヒルトに関しては相変わらず持ってるものがバルムンクに似てる?のレベルしか判断材料はないからね
ジークフリートがシナリオに出る可能性は高いけど、新鯖に合わせて既存鯖がシナリオに選ばれることはあまりないから、判断材料としては微妙だと思うし
現実と幻想両方に関わる説も演劇の題材になってる?説に則って考えてもクリームヒルトは該当しないので…
救世主ネタでも関わりは考えられない>>987
とはいえ、シルエットだけでも5騎(下手すると6騎)に加えてマイケルまで用意してるワケで
改修に回すリソースが果たして残ってたかどうか…実在と架空関係の次は
南米で伝承関係って段取りなのかね新宿でのファントム、コロラトゥーラ、魔弾などオペラ要素を扱った東出だから今回シナリオ担当してたら絡めてきそうなんだよな
サロメとかまんまだしさシャルルマーニュ世界選定説を見るに、御大がクトゥルフの存在を言い当てたのと同じように、型月世界の人々は物語という形で別の世界を観測している…とか?
半端だし埋めとくかぁ
埋め
梅
せやな
1000ならここでまさかのビーストV埋め
第2部 第6.5章「或る幻想の生と死」攻略・考察スレッド【Lostbelt】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています