◆イベント開催期間◆
2022年4月27日(水) 20:30~5月18日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
期間限定マンガで分かる!Fate/Grand Order×Fate/Grand Orderコラボレーションイベント「連続活劇神話 ミシシッピ・ミササイザーズ」の専用スレッドです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/manga_fgo_collaboration/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/8348>>3
色々美味しいから仕方ないね
だから私はバルバトスに謝らない>>3
ポセイドンの代理にグランドオリオンで殴っておくね(人の心案件)>>11
プリコス使ってたのも有るだろうけどキャストリアだけでも十分回ったよ>>7
未所持だからみんながその件言う意味わかってなかったんだけど
そういう事か
本当にドンマイやんバニヤンファンフレポ枯渇まで経験値礼装作りやる?
>>24
5レス目で持ち越し持論ドーンだからねぇ>>22
なるほど
まぁ自己完結してるなら尚更噛みつかないでだけでいいんじゃない?
反対意見も会話してくれてるかは疑問だしアニングが可愛かったのは大いに認めるところだが、今回音楽も中々良かったと思うんだ。
特にまんわかアニメのEDは良アレンジ>>7
右のプロフィール画像自分がイベント初期に貼ったやつっぽいなあ...
貼らない方が良かったかな>>27
繰り返しへの否定であって内容の否定じゃないのでは
同じ電話販促が何回も来ちゃ内容より繰り返し自体がウザいって話かと>>27
否定されてる理由(前スレでも何度も〜)が読めないし理解も出来ない子だからついやっちゃうんだ、みたいな話なんだろうかコレ>>31
どうどう、NOT喧嘩腰
この話題してきた人が言うのは何だけどイベントの話しようよ自分はあくまで持論を述べているだけで他人を否定してないですよってポーズ取っておいて
その実、批判してる人たちはイベントをまるで理解してない人ですよって暗に否定してるから鬱陶しがられる>>38
その理屈言ったのあなたじゃありませんでしたっけ…?>>42
あの演出はバトルとシナリオの融合実験みたいな雰囲気を感じた>>42
アニングパート良かったよね
これしかない、って生き方が実に必然性もあってキャラ像にしっかり血を通わせてた
普通に推しキャラ入りしたよ>>40
おっきーはまんわか時空だとマリーにギロチンストーカーされたりして大変なんだからこっちでは巻き込まないであげて……wようやく1枚凸れたので残り二週間(たぶん来週あたりにロードトゥ7とか何か来るだろうけど)発掘とアイテム交換頑張るか~!
>>38
そもそもお互い様なんて言葉を使う事に違和感があるんだけど、あんさんイベントを褒めるか嘆くかで敵味方を分けてない?会話する気の無いやつは賛否にかかわらずジェノサイドすべき怨敵よ(過激派)
・・・いやまあ9割くらい冗談ですはい。まぁ延々と同じこと繰り返すのが鬱陶しいのはわからんでもない。ちょうど負債返済繰り返してただけのシナリオを鬱陶しく感じてたもの
シナリオへの意見に対して、その発言者の能力や人間性disって擁護しても仕方ないと思うんだがなあ
自分が正しいことしてる気になると人間過激になってしまうのかね>>40
米国大統領としてのエジソンを出してそっちに回すとかでも良かった気はするよ。正直言うとまんわかコラボなんだからもっと頭のネジ外したシナリオ期待してたよ
ライダー「真名『因幡の白兎』!!(集中線)」
アサシン「絆レベルを上げるとか言いながらあの鬼畜軍師の弾にする気だろ!薄い本みたいに!」
アニング「アタシの胸を動かすのは、化石と、愛犬と、そしてアーサー王君への純粋な下心だけさ!」
…くらいネタ引っ張って欲しかった
これなんかダメなのか?>>49
ライダーさんで狩れる安定したやつ作れたらネタで試して見たいな高難易度クリアしてきた
はんなま~で大黒天を呪いコロコロしてきたけどかなりヤバイことしてるのではと途中思った>>50
というか小型~中型の肉食動物って大体ネズミが捕食対象だよね……特に猛禽類と蛇>>53
アサシンはスキルガッツと死んだらNPと宝具バフをまいてくれるなら考える>>55
ありがとうレジライみたいな先輩
そのエールをスパイスに待ち期間を楽しむよ>>58
猛獣系にはいってなおかつ個別判定だと全滅したりして道満、ハベ、ニキチ、水着アビー、藤村、タマキャが少なくとも高難易度では猫判定
ちょっとバーヴァンシーで試してみるわ>>65
猫パンチだってライオンさんがやったら殺、人拳なんじゃが
ネズミがペシペシなんて可愛い状況にはならんのだ>>66
こんなところで誰がどれだかいちいち区別しないよな
IDなんてあてにならないし>>68
急にどうした…>>50
自分で言っておいてなんだけど、大黒天(シヴァ神)とダキニ天(シヴァ神の妃カーリーの侍女)の関係性のせいも知れない。- 76名無し2022/05/05(Thu) 20:24:36(1/2)
このレスは削除されています
バニペイポイント30万貯めきるのに何枚発掘が必要?
>>77
1枚1万2千800Ptとのこと
全部開けてるなら24枚くらい>>78
ドンマイ別にすぐ流れるさ>>80
いえここが過去最悪なだけです>>80
いや…普通この手のイベスレってまとめられて表に貼られるもんで、眼鏡も水怪も最後まで上がり続けてる
このイベのは4月29日のマリーゾンビネタから止まっている
察してくれ>>80
楽しんだ貴方に言うのは心苦しいんだけど普段はこんなに批判意見で溢れない
荒らしたいだけの人もいるかもしれないが
普段はFGOに対して好意的な人すら今回のシナリオは微妙…と思った人が多いということだろう高難易度でクイックパやるとなんか足りない感してかなしい
クイックにも救済を>>79
コメントがあっという間に青や黄色だらけになったり必要以上に攻撃的(イベント関連・レスバ問わず)な書き込みが紫になってたりと、なんか自己主張やプッシュ激しすぎでスレの空気が不気味すぎますよね>>67
自分との戦いは基本シナリオはまんわかブームだしそりゃしっちゃかめっちゃかよぐらいで
まぁ後は擬似ボックスイベかなと思ってるから足りない素材美味いならいいかぐらいには思ってるから割り切れてるのかなと思う
そりゃパワハラムーブを職場で受けたこともあったけどああいうのはどーしーよーもないんだはんなま~が最適解だった高難易度
というかはんなま接待クエなのか今回ってなったけど玉藻・キャストリアで瓦解しかけたよ…。
完凸黒聖杯か起源弾どっちがいいかな?どっちもむずい…とりあえず普段はこんなではない、という意見が多くて安心した
今回のイベントではこうなってしまった、と割り切ってちょっとスレから離れてみる>>98
なるほど こっちも誤解しました。
申し訳ないそういやみんな大好きモマトリアでも完封いけました高難易度
気をつけることは特に無いです>>96
コンでのクリアをめざさず、玉藻もキャストリアもいるならフレンドからチヴィンチちゃんを借りるのが一番安定感あって早いゾ。延々と轢いてるだけで終わる。高難易度終わったー!!
ハベにゃん強かった
最後の最後にライネス落ちちゃったけど、20ターン超ハベにゃん・ライネス・玉藻で安定して回せたわインターネットの意思疎通って難しいね
まあ最悪質問者さん本人に上手く伝わってたらそれでいいや
なんか変だったらごめんなさい所で化石はどれだけ掘れた?15は掘ったけど
>>111
そろそろポイントが礼装に届くくらいだったかな
完全にイベントの残り期間をbox開けで消化してる気分だったけど、よく考えたらまだまだポイント1/3残ってるんだわ危ない>>115
いや、こっちも前置きがイベント自体っぽい書き方だったし、「読み返して良いと思える」とかややこしかったかもしれんから気にせんで下さい>>112
攻撃される側に問題あるんだから攻撃してましたってのはずいぶんまた物騒だね。攻撃することを正当化したって侮辱行為には違いないだろうにみんなわかってると思うが
荒れそうなのはNGと報告な- 119名無し2022/05/05(Thu) 21:40:42(1/2)
>>119
ぶっちゃけ呼びかけ程度じゃ不特定多数相手の荒らし判定が緩くなることは無かったよ
数レスに渡って食い下がる個人に対してようやく呼びかけが効き始める程度のモン今イベスレで何度も言われてるけど
それこそ最終的には荒らしも報告もいくら扇動したところで削除されたか否かっていう結果が全てよ>>121
NGして考えの合わないであろう人の意見が目に入らないようにする自衛の意味が大きい- 124名無し2022/05/05(Thu) 21:59:04(2/2)
>>124
またそうやって挑発的なことを言って荒らしを続けようとするこれも荒らしになるのか
このイベントが楽しいか楽しくないかなんていうレスバしてたの!?
えぇ(ドン引き)NGにもっと予防面の効果があればな...
ID継続してる相手にならいいけど
目に触れなきゃ意味の無い人達が黙ってNGを食らうかと言うとID変えてコンニチハしてくるので常に100件よ>>135
何というか今回に関していうと理屈上2つも礼装落ちるから多少数が多くともいいやろ感は感じなくもない。牙と卵落ちる所で周回したいけど発掘道具が偏るから結局ミシガンマラソンになっちゃうからなあ
>>135
差し入れありがたいね
最高クエになるとQPもフレポも結構美味しい数字になるし>>137
私も君をもうNGにするから
君も私を黙ってNGに入れてくれなにげに交換素材最高効率が複合ってめずらしいな、ほかにあったっけ?
>>138
欲しい素材のとこ回るか迷うよね
そういう時はいつも周回のしやすさと天秤にかけて決める>>146
記憶にないなー
毎回どっちを回ろう?って悩んでる気がする- 151名無し2022/05/05(Thu) 22:41:02(1/1)
動画貼ってまで煽るくらいならイベントの話してよ
曲に歌手にも失礼だわあー黙ってNGするんだった、実行できなくてすまん
もうこの手のは荒らしと思って黙って通報しますごめんどう見ても煽りなレスが早速青くなる辺りもうレスバしたい荒らししかいないんだろって気になるわな
スレ違いの煽りのために動画検索してる時間どんな気持ちなんだろう
虚しい人生だな>>156
今日ブーメラン多すぎないすかね?
書き込んでる時間虚しくなかったのかなって煽られたら即終わりじゃん>>132
マジで交換は頭に無かったわ
ありがとうやってみる>>155
自分もって155自身のことならそうだなマイルームボイスによればスーパーバニヤンの嫌いなものはアンチなんだけど、SNSでスパバニの事調べるとサジェストに「嫌い」って出てくるの最高なんだよな。SNSの評判含めて1個のキャラクターとしてオチてる。
>>129
うちは一時期ピッケルが100くらい他より多いと思ったら今わシャベルが他より多くなってて偏りが結構変動する感じ>>167
気にしないでくれ
そもそも私も記憶があやふやだからマップ上に恐竜が居たような?居たよね?って状態だから>>157
いなくなってるね
今回のマップ楽しくて隅々まで拡大して見てたからよく覚えてるわ>>168
もう正直スレを荒らしたいかレスバやマウント取りしたいか何かをアンチしたいかな連中ばかりでウンザリする
ただイベントについてもやたら口汚かったり嫌味や皮肉まみれだったり同じ文句を延々と繰り返したりするのもいるが…そういえば3VS6の高難易度今回が初めてだっけ
>>176
多分初じゃないかな?
これまでは最高効率とアドバンスクエだったと思うイベントの話(ネガポジ中立問わず)だけに矯正するのも結局は時間の問題だから
純粋にイベントの話はこの中でもちらほらやってる人が居るように、したい時にポンと挙げればいいと思うというか今はそれしかない
この手の荒れ方は自治コメでの誘導は無理と思った方がいいわ表記事遡ってやっと見つけた
良かった記憶力がボトボトになってる訳では無かった
>>177
アニングさん焦った時可愛い声出すのズルいごめんの文言を素直に受け取らず被害者ぶってると言えるのはもう悪意なんよ
相手するだけ無駄無駄
ところで恐竜いなくなってるのやっぱ気のせいじゃなかったんだな
首長竜とかいたよね>>182
マップの変化は結構な頻度であるけどマテリアルに残らないのさみしいよねマップの変化ってクリアしたってのがわかりやすくていいんだけどね
復刻待つ以外に見直せる方法があったらいいなと毎回思う礼装2枚目落ちたんだが凸るか迷う
コイン欲しいし、凸って空いた枠に推しの絆上げの絆稼ぎ用礼装を積むか
でも今回の発掘美味しいしもう一枚落ちるまで様子見するか…>>187
GoogleがPCからでもプレイ可能にするといってたからそっちなら容量はどうにかなりそうだけどね。>>186
リンゴ残数次第なとこあると思うわ
リンゴもそこそこあってティーポットの使い所を今とするなら凸って絆上げ礼装積み周回
余裕無ければ無凸積みで発掘効率を取るって感じで
ちなみに自分はリンゴも無くイベント前にティーポットも使い切ってたけど5枚揃った時点で凸ってガチャイベ礼装積んでる>>188
ゲームアートブックなら収録されてるかと思ったけど、どうやらマップは収録されてないらしい
鯖やエネミーのバトルグラフィック、バトルフィールドの背景などイベントの記録的に収録してるらしいけど加入したての太歳星君にさっそく見せ場をくれる大黒天は従者の鑑
なんだこれ…もうなにがなんだか
はんなまが活躍してるのもうれしいが、何気にライネスも活躍していて心が暖かくなる。
宝具強化された時は微妙な反応が多かったけど、実際に運用してみると結構凄いわコレ。
特に宝具が3以上の場合の頼もしさは必見。>>195
通常プレイでも強いし、
他にも耐久戦なんかだとキャストリアと師匠でほぼ
不沈艦みたいなプレイが出来るしね。
絆礼装でアーツの横バフもばらまける上に
本人のNP効率もあってかなり強いよね。正直今回直前PUもしてたし騎弓両アンメアのモー変くらいはあると思ってたから蓋を開けてみたらこの結果はかなりがっかりなんだよなぁ…勝手に期待しといてなんだけどね
スレ建てたんだな…
前スレ完走で終わると思ってた>>199
下衆の勘ぐりするのは出るだろうしこう言っちゃあれだが他のスレで乱闘やネガキャンばら撒かれても迷惑だしなマーリン茶ってもうここで使い切ったほうがいいかな?
もうこの流れ何度も見たよ…
どうせこの後作品の面白さ云々からズレて公式の責任云々になって最後は掲示板上でのマナー云々の話ぬなるんでしょ…一晩経ったらまた同じことの繰り返しなので
わかりやすい煽りには乗らない方がいい
色ついてても気にするな、どうせ一人がポチポチしてるだけだから>>205
面白さにしろ不快感にしろちゃんとそう感じた根拠が説明出来て居れば反発は少ないし、逆に脳内ソースの妄想を延々語るんじゃあ共感とか無理だし白けた反応しか返してあげられない。それだけの話だと思うけどね面白いから
考察で深堀しようって思うんであって
面白くないって思ったものを
考察で深堀ろうなんてならないのが
大多数だと思うんだけど>>201
AP消費40クエストを自然回復分で回れるのは24時間で最大7回、ティーポットフル温存してる人は丸2週間を要する計算だからね
ここで使うのも普通にありだと思うよ>>209
要点まとまってる文かどうかの区別もついてないのはちょっとヤバくない?>>210
ハイハイその姿勢を持たないから批判しようって思考になるって言いたいんでしょまた
前スレでの顛末読んだ上で主張してんならもう結構です愉快なライダーさんが持ってる三日月っぽい形のステッキ。
あれは愛と正義のセーラー服美少女戦士を意識しているのだろうか…>>207
そんな状況でも面白い考察なんて宝石を拾えた奴が居るなら大歓迎なんだよね。そうならなかったんならそれは宝物じゃなくてレジライ商店のガラス玉でしかなかったっていう>>214
イベントについて語らず言い合いするのやめない?という主張にイベントがつまらないのが悪い
と返す時点でもう会話できないから諦めた方がいい>>218
原作で登場したばかりの頃は無言で所長を縛り上げてたりする寡黙キャラだった記憶あるけど、最近はよく喋ってるみたいよ。>>215
まあ二次創作とかで非公式の線引きしつつ解釈の幅広がる事もあるから
妄想がダメって言うより他人が感想の在り様に脳内補完を強いるのはナンセンスって所だわな>>218
まぁ実装されたのと同じような喋り方
因みにまんわか本編だとバニヤンは未だに一言も喋っていないアニングと水着ロリンチの掛け合いが描写されるのはほぼ確約みたいなもの(願望)だからこれから楽しみ
スパバニはエジソンと一緒にシアタールームスタッフとして元気にしてる姿が見たいなまあ何にせよ楽しもうとしてる人に冷や水ぶっかけるのは悪い事だよなぁ、逆もまた然りとはいえ
>>227
それは因数分解からの導き出しだから作品なら作中描写からの考察だよ
やってんのが1+1=2だが此処に1を+すれば3になるとかの話なんだよ>>227
その数式みたいに推察する材料が明示されてるなら考察だよ。妄想ってのは数式に漢字やら絵文字やらを突っ込んで本人以外には解読不能な暗号になってる代物を指す単語かと>>225
まんわかライダーがすっごい複雑な顔してそう。遅ればせながらシナリオクリア。ツッコミどころはあったけど面白かった
全体通して読むと特に違和感やら不快感はなかったから解放ごとに読んでるとモヤる部分もあるかも?
バニヤンの交渉シーンとかの部分部分は漫画だと背景で他のキャラがメインのコマっぽく感じた>>227
明言されていない内容、と言うとその側面もあるだろうけど
ここで言うのはそっちじゃないと思うよ
そのxがあるという前提自体が仮定じゃどうにもならないっていう>>228
輝くのは敵1体のwaveがある変則周回だね
アルターエゴなので対応範囲が広く、狂クラスの周回アタッカーが対応できないフォーリナーに完全有利なのが売り>>228
とりあえず卑弥呼と組ませろと言わんばかりのスキル構成してるからそうしたらどうだろう>>228
S2が30だからアペンド2を開放してればNP50を用意できればぶっぱできる
ただ宝具バフの「いいね」が安定しにくいかもって感じ>>228
今回のイベントの変則クエストなら間違いなく使える。
次回以降で活躍の場があるかと言われると宝具4でもうーん。そんな感じ。ありがとー!
取り敢えず変則で使う予定でいきます
月曜日がやっと休みだから頑張るわ>>239
一応なんですけど、イベントスレッドではハンドルネームは禁止なんですよ。>>240
NPチャージ+星生成、星集中、クリティカル威力アップ持ち且つ、単体宝具のバーサーカーだから、変則向きで、星四だからコストも少し軽いし、使いやすいよね
宝具の特攻も人、秩序、シャドウサーヴァントだから、威力上がりやすいしイベントのシナリオライターがリヨ本人なのだとしたら、普段ギャグばっかりやっているから、こういう機会では少し真面目っぽい話をやってみたかったのかもしれない。
Sヤン高速変則周回に良いとは言うがその用途だと売りである筈のいいねバフが完全に死ぬんが悩みどころだな
>>215
明言されてないことをあれこれ想像したり考察するのは別にいいんだけどね
その明言されてないことが自分の中で前提で固定されてしまうと妄想になる>>243
タイプがどうとか最近の価値観ではとかいうより、話自体もっと掘り下げが出来たのでは?(してほしい)とかどういう事を伝えたいのか分からないって意見が多い感じかな?>>248
確かに徳川家康は最大領土を持つ大老筆頭で一国の城主でしかない石田三成と比べるのはあれかもしれないけれど、天下分け目の関ヶ原は体裁はともかく歴史的には家康VS三成と見られているから。半分リアルタイムで残りは一気にみたんだけど
リアルタイムで少しずつ読んでた時よりバニヤンに対する不快感がなかったな
シナリオ内容的に時限式が向いてなかったのかもこう言うと、獣系サーヴァント全般にも言えてしまうかもだけど、
とりわけ、大黒天、と言うかねずみによくおにぎりを握らせる
属性を付けようと思ったなと、ガチ田舎育ち民としては
おにぎりを食べる描写のたびに軽くホラーみを感じながら読んでた。>>254
それはもちろん分かってるんだけど、今回バニヤンが船に乗せてくれるって言っても映画トラブルの解決に付き合ったことで結局アニングを追うスピードが牛歩になっちゃってて、正直マシュがぐだをおぶってオルテナウスで休憩挟みつつでも追った方が良かったんじゃ?とか思っちゃったんで…恐竜もあんまり障害になるシーンが無かったし
対立構造ってことなら、アニングが別勢力として聖杯を奪おうと度々襲撃してくる…とかでも良かったと思うし
まぁ所詮後出しの素人考えなんだけど田舎(外国)育ち民
>>253
そもそも論で「部下」になってんのがおかしいのよ。
これが7章のギルガメッシュみたく明確に力持ってる相手が「我に認めて欲しければ働け!」って明確に上からの立場で雇用関係結んでくるなら部下扱いも分かるんだが
Sバニヤンはぐだらの事「仲間」つってんのよ。ぐだらはアニング追いかける上での善意の協力者でしかない筈なのに、当たり前に無茶振りしてくるし。だのにぐだらはぐだらで微妙にしか抗議しないし。正直バニヤン置いてアニングの方に交渉しに行った方が早くね?と何度か思ったくらい
でも多分その辺りの態度とかの理由が最後明かされて何となく離れなかったぐだらが正しい事になるんだろうな、って思ってたら
プレシオ君がバニヤンを倒せるレベルになるまでの時間稼ぎ以上の意味がなかったっていう。時間稼ぎにしてもあの不快な過程なんやったん?そしてぐだもマシュもバニヤンを応援する以外に言う事ねぇの?と
百歩譲ってあの過程自体がバニヤンを悪役と印象づけるためのものだった、と解釈しようにも、中途半端にフォロー入るせいでバニヤンは「悪役」じゃなくて「嫌な奴」にしか見えないっていう。
そんでその「嫌な奴」を応援するぐだにも全然感情移入出来ないっていう。物凄い今更なことをひとつ
今回のイベントのタイトルめっちゃ言いにくい仲間(友達)と言いながら金の無心に来るようなやつとは縁を切るべき
ってのが丸々バニヤンに当てはまるので、私の手足になって欲しい(バニヤンが上、ぐだマシュが下)って扱いの方がしっくりくる
それでも超ダメ上司っていう別の嫌悪感が出るけど
金の無心ではなく、映画撮影を恐竜たちが意図せず邪魔してくるので、それを何とかして欲しいなら、いつもの感じになったかもしれない
この場合、映画撮影をする必要性をもっとしっかりしたものにしないとだけどもう一つ分からんのが、結局Sバニヤン達はどういう映画を作るつもりだったのかと。
いや脚本は「環境の破壊者=バニヤンが大自然の脅威=アニングに倒され、その脅威を新たな革新者であるぐだが倒す」ってのは説明されたが、その前は?
アニングに悪役を振って別れたのはぐだらと対面する前であって、ぐだなしだとどっちが勝つ脚本で進めてた?そんで勝者が宝船を手にして、その後どうするつもりだった?
あと万一プレシオ君にぐだが負けたらどうするつもりだった?と
Sバニヤンに比べるとまだアニングの方が分かりやすいくらいで
要するにアニングは誠実に悪役をこなそうとして、でもプレシオ君がずっと頑張ってくれたからガチで勝とうとした。でも負けた以上はプレシオ君が大切だから…って感じで
それはそれで最初なんでそんな真面目に悪役しようと思ったのかが疑問ではあるが>>260
イベストーリー自体映画みたいなものじゃないの?
もともとプレくんと戦う事は仕込みだったし、その前のスパバニとの対話でありのままのぐだで出演してほしい、ドキュメンタリーみたいなものとかいう話してたじゃん?
だから今まさに新しい映画が作られてるんだと思ってた7周年も前にして歴代でも最低のイベント更新したのがただただ悲しい
ここまで明確にキャラが好きになれずに終わったイベントは初めてだしラセングルになった弊害かは分からないけどストーリーの監修は本当にちゃんとして欲しいせめて資金稼ぎが映画サイクルの一部、上映会やグッズ販売だったらなあと思う。
営利目的ではない、謂わば映画作成の趣味サークルで「君は資金調達担当だから自分で稼いでお金持ってきて!」じゃあ撮影活動からは蚊帳の外。金だけ貢がされる関係で面白くもない>>266
ぶっちゃけ何も考えてないのでは?
「とりあえず私が倒されたらハッピーエンドだよね!」って思い付きで行動する頭オーロラだったでは?
・・・どうにか理屈付けられないかなあと頑張って見たけどコレが1番マシな答えだったでござる。真面目に考えるほど救いの無い結論しか出てこないでござる。>>266
消去法でまんわかアサシンか、バトってる間にメリエスに召喚してもらう予定かのどっちか、かなあ?>>274
まあはスーパーバニヤンの仕事の振り方のアレさは序盤から分かってて作中でも色んなキャラが不満を持つ描写があった以上
そこの誤解されやすさはキャラクター性と描写の意図通りだから仕方ない気もするが>>263
いや報酬はぐだらの目線で約束されてないが?
アニングを追いかけるのは共通目的だから一緒に行動しよう、ってだけで正直ぐだ達だけでアニング追いかけても問題はなかった
だからバニヤンの仕事への協力はマジでぐだらの善意でしかない
それでバニヤンから「お願い」されて、しゃあないなぁと付き合い、でも意外とそれが楽しかった、って話ならまぁいいんだが
ただただ資金集めを命令されるだけで、特にそれを楽しんでる様子もない、だから何でぐだらコレに付き合ってんの?って疑問しかなく
最後に解決するかと思ったらそうでもないという
>>271
プロローグ見てきたが「バニヤンにご主人様になって貰って」なんて話はしてないぞ
大黒天がご主人様同士で競ってもらうのが良いと言ってたくらいだ(それも大黒天同士の話で)>>280
延々言い回しだなんだと論争になるのはごめんだけど一言釘指すくらいはあってもいいと思う
一言指摘されても直さないようなら荒らしだってスルーや報告すればいいんだし>>278
ぐだ達目線の情報だけだとアニングが現聖杯(宝船)所持者だから追いついて説得しようってだけの話で
とはいえ戦力も情報も不足してるからバニヤンに協力してもらおうって流れなんだけど
序盤も序盤でアニング側の戦力が弱い事が分かってしまっているから何度も何度もバニヤン達の過去の失敗を尻拭いする利用が弱いっていうね単純にサバフェスみたいな映画制作風景と作った映画のポスターでも見せれば大抵のユーザーは納得したと思うよ
>>281
あれ無知から来る失敗じゃないの?
Sバニヤン的に自分が倒されるべき悪で有るという主張はリーダーとしての在り方ではなくバニヤン時代の開拓行為だし
イベ中のSバニヤンの行動は基本的に善意の筈>>279
アニングが消えてたらな。バニヤン以外ないってなるけども
そもそもアニングがご主人様になったのは最初にバニヤンに勝ったからとかじゃないわけで
今までに勝ったときみたいにバニヤンがちょっと上がるくらいならまだ分からんでもないけども、あの勝敗を決定的だとした理由が分からん
バニヤン的には全然望んでない、これで映画は完結だとはしたくないような勝利だったろうに>>281
茶化すにしても言い方があると思う
ここが失敗イベント反省会場って趣旨ならそういうノリのレスに同意できる人もいるだろうけど、ネガティブな意見ばかりのスレじゃないことは心に留めといてほしいよ
ただでさえ他人の解釈にスパムだなんだと水を差す荒らしが居着いてるんだし実家への帰省と旅行がシナリオ更新と丸被りしてAP消化優先でシナリオフルスキップしてた分をやっと読み終わった。
個人的に特攻威力30%組が本当にマンわか出演サーヴァントをぶち込んだだけなのが悲しい。虞美人先輩が愚痴ったりヴリトラがまた演劇目当てに勝手に罠にハマって勝手に帰る邪竜ムーヴするところ見たかった。>>281
意図的にやってるならって仮定を立ててまで茶化したいのかよ…>>285
あれわかりやすくていいよね
試行錯誤しながら作品作りを繰り返したってのが礼装と本を買った黒髭の感想で成立させてて上手い>>293
各キャストへの交渉とかライダーとアサシンがあんな感じだから恐らくはバニヤン1人でやってたんだろうし、そういうバニヤン自身の頑張りをもうちょっと可視化できればよかったかなぁ>>295
あ、ハベにゃんがサブにいても発動するならそっちかもしれない
メインは玉藻キャストリアロリンチでした>>293
スパバニの「自分で実行せず仲間に役割を与える」みたいなリーダー論然り、スパバニのこれまでの行動や行動の理由についてわかる話は結構してあるんだよね
ただ本当に『口にする』って感じで印象に残らないシーンになってる
それを聞いたぐだ達や周りのリアクションを挟むとか、上手いやり方はあったんじゃないかなぁ>>278
いや主人公たちの目的は聖杯で、聖杯はスーパーバニヤンとメアリーで競うことになったんだか、スーパーバニヤンの仲間になった以上、基本方針はそれで決定したでしょ夜に見せてる努力がスポンサーへの連絡とかインスタグラマーとしての悩みとかそういうのがわかりやすいシーンならまだよかったのかな?
出会いのシーンと同じ言い回しの練習してて何がしたいのかよくわからなかったのにさらになんか悩んでる(でも言わない)みたいな、なんかバニヤンの掘り下げなんだろうけどよくわからんってイメージが強かった>>297
夜中に頑張ってるバニヤンを見せるのは見せ方としては間違ってないんだろうけど、頑張ってる方向がなあ。スパバニ黄金像が偶然土地の魔力の流れの上に置かれて聖杯からも力を得た結果
超巨大黄金像になって戦闘するのかと思ってたらなんか違った>>299
創作活動系イベントとしてルルハワが完成度高すぎた「バニヤンが撮影成功の記念に黄金像を作る」じゃなくて「撮影成功した結果(Sバニに入ってる者の能力とかで)黄金像がポップする」なら大分ヘイトも減ったと思うんだけどね
各地に負債抱えてて稼ぎを”仲間”に任せながらする浪費か?って思いはどうしても出るし>>301
インスタでアンチに粘着されてて結構傷ついてるけど映画を通してやりたいことがあるって意地を張ったりしてたら年頃の女の子感が増して終盤の葛藤とか受け入れやすくなったかも?>>305
モニュメントはアメリカが同盟国もとい属国に置く
米軍基地のメタファーだと思う>>307
いいね!を集めたら不思議パワーで問題全部解決するから注目される映画を作ろうね!ぐらいの雑な筋書きで良かったよなぁとは思う。
今回のシナリオはなんというか思いついたネタ全部ぶっ込もうとしてるせいで描写が中途半端になってる感あるし、有っても無くても大筋変わらんようなネタはざっくりカットした方が色んな意味で楽だった気はする>>312
黄金像を立てる事でパワーが上がっていってる描写とか無いのがなんとも…(無かったよね?)
現代アメリカゆえにほら話勢が弱ってるというなら一番弱ってるはずの召喚直後~アニングと別れる・ぐだが来るまでの間無も事に撮影チャレンジ出来てる(そしてツケを作ってる)し>>312
そういう理由付けの説明が一言でも有るならそれで良かったんだ。建てなきゃ消えるとか建てるほど強くなるとか。でもシナリオ上ではバニヤンの気分の問題で片付けられちゃったんだ>>305
キャストへのギャラとか借金の返済とかが最優先事項なんだしいくらバニヤンがスポンサー等から集めた資金で作ったにして結局「像を作る金あるならそっちに回してよ」ってなっちゃうんだよね、その分だけぐだマシュの負担は減ったはずなんだし
キャストたちとの約束の証だって言うなら契約書とかの方が自然だったと思う
実はそれらの像が魔術的に意味を持つ、とかあればまだ納得できたんだけど>>316
文章量自体はそんなに少ない訳では無いよ
撮影した映画シリーズが毎回挟まれて本筋の印象が薄れてるだけかと>>316
文章量の制限は常にあるでしょ
菌糸類はじめ不良ライターどもは守らないけれど増殖天、見た目は影鯖だし即死効きやすいよねと思って水着キアラさんで行ったら不発
そっか見た目だけかー…>>321
自分の意思で滅びに向かっていたんだよなあ
ぐだマシュに阻止されただけで>>321
開拓の化身であった私は滅びるべきだ…と儲け役の悪役として派手に滅びる準備をしてたので滅びに向かってたのは確か>>313
テキストによる描写や台詞回し、演出、それを挟むタイミングなど指定するのはライターだろうし他スタッフは指定通りに作っただけだからなぁ>>329
かなり低確率だけど効くよ>>328
いや別に借金返済以外もやってましたよくそ上司ムーブする意識高い系JKでも、ライター次第ではユーザーに「こやつめハハハ」って思って貰える書き方が出来たと思うんだよなあ。
ライターの力量不足に、描写の難しいキャラが合わさった結果、ごらんの有様だよ!って感じ少なくともキャラの台詞回しやらはレクイエムイベントよろしく監修してる訳だしある程度の流れは他のライターたちもいくらか目を通してるはずなんだよな。誰か待ったはかけられないんか…?
>>328
クライマックス手前までお使いイベントの繰り返しになるのはいつものパターンだし、それ自体がうんざりする理由だった訳ではないかと>>306
正に『上等な料理にハチミツをぶちまけるが如き所業ッ!!!』
ーーとまでは言わないけど、もう少しやりようがあったんじゃないか?とは思う。>>336
それはさすがにお使いイベントの定番というかなんというか
単に最初にヘイト稼ぐような頼ませ方したからずっと面倒押し付けられてるって印象になってるんだろうし
散々言われてるようにシナリオの起こし方が失敗してるんだろうな良い意味で
ここの住民、このイベントどうすればより良くなったかで盛り上がり続けるの結構凄いと思う
完全否定からの戦犯探ししてるサイトやTwitterやら、全肯定しか許さないサイトまで色々見たけど1番ここの人達が理解しようとしてる熱を感じて好きだわ>>344
今回のイベント中のバニヤンは間違ったリーダー像でやらかしてるってだけで本当の性格やらは別に存在はしてる筈だしね>>343
いや最もなんだけどその方向で話を掘り下げても誰も幸せにならないから「願うのが穏当」なんてワードチョイスをしたのを察して欲しい(切実)>>348
まあちゃんとその風味は残るんじゃない?
それ自体はキャラ像の旨味ではあるし
今回のは動機や状況が相まってキャラがシナリオに焦げ付いただけだからさ(マテリアルの件は知らんものとする)
さすがに今回の動機ごと複雑な自殺願望引き継いでのゴチャゴチャは言わせんでしょう>>348
ふんわりした口調と声で穏やかじゃないこと言っちゃうのがどちらのバニヤンにも共通してるしその辺は上手く残しつつスパバニ感も残してくれるといいね>>351
同じでしょ。
何を目指して何をするかを決めてリーダーシップをとっているのはスーパーバニヤンなんたから>>356
これはあると思う
元々ライター同士で順位なんて決めてないだろうし、大きな決定権のあるきのこがよほどのことがない限りはボツにしないタイプなので
それが安易にやれる環境だと確執も生まれそう原案はリヨだろうしこれで通したんならリヨもきのこもこれでいいと思ったんじゃないの
>>363
ちょっと冷静さを欠いてるだけだと思うからそっとしておいてあげよう>>266
それこそシナリオの中で見せられた数多のクs……未完成の映画たちなんじゃない?
失敗作を撮り続けても諦めない=失敗して転んでも起き上がる、という流れだったんだと思う。伝わりづらいけれど。>>366
くっそこんなので...あらためてシナリオを読み直してみると、伏線とも言えない一応の説明の数々に気付いて結構面白かった。ただ、「ソシャゲのシナリオ、ましてやつまらないと感じたものをわざわざ読み返す人間は少ない」というジレンマがあるわ。ソシャゲ向きじゃないね
>>367
語録で具体例出してるの好きだよ>>367
編集担当が超有能だった実例だってばよ・・・>>374
スタートが理解()あるユーザーが少ないだけの良作みたいな走りだしな
全体視されてモヤるのはわかるよ良い編集(みたいな立場の人)がいてくれれば…っていうのは確かにそうなんだよね
未熟な腕の作者を鍛えてくれる人か、万人受けできないタイプを導いてくれる人か、今回のイベのライターに必要な編集がどっちかは意見が割れるだろうってだけで
(もちろん両方できる人がライター陣を見れるなら一番だろうけど、まあそもそも編集つく自体が望み薄だろうし…)>>379
つまりきのたけ最高!ですねわかります>>382
お酒は二十歳に成ってから!>>380
アーサー王だとわかるタイミングはそうだけど、凛とした騎士っぽい女の子がヒロインってのに惹かれる人がいたりアーサー王女体化ゲーって口コミで広まったりと色々あったと思うので雑にまとめてそう表現してしまったすまん>>374
なるほどね、それも理解はできます
まぁレス先も「ユーザー目線を意識してるライターはゼロ」とまでは言ってなくてあくまで「基本的に世に出てる作品は第三者の助言とかも反映されてるものだよ」って内容なので悲しいすれ違いは起きていたかもね大黒天のexアタックで出てくる武器(?)
って何なんだろう?打出の小槌?>>388
葉のミントの風味を程よく活かすの結構難しいからミントリキュールを微量混ぜると尚良いよ
やっぱアメリカはバーボンしか勝たんリヨぐだが超バニそそのかしてたらユーザー目線とかじゃないカオスだったはずな感想
リヨぐだならパワハラどころか人理ハラスメントしてくれるからね
こやつがいたからそうだったのかとは思いたい>>375
原作ネタのつもりだったけど、たしかにBANの方が可哀想かもしれない……うーむ、なかなか変則で効率よく回れんな。コヤンモルガンで試してみるか?
>>311
遅レスながらマジでそう思う
いや単キャラ実装せずともいける、というかマイクとか作らずに大体まんわか鯖二人のせいにすれば良かった
頑張ってリーダーしようとするバニヤンにこそこそ吹き込んで不安定な感じに、何ならバニヤンが大人になったのも子供のままじゃ操り辛いから
そんで悪行がバレて開き直り宝船を乗っとろうとするも「ご主人様じゃない!」扱いされなんか泥被って怪物化(これでモデル用意しなくて済む)
成敗され元に戻って消えかかったところでバニヤンが霊基を分けてあげて3臨の姿に落ち着きました、チャンチャン で色々方がつくと思う
いやホント…書いて思ったけどマイクの存在意義って何なのかな…モーションで火は吹いてるけどどうとでも代用は出来るだろうしさ…>>397
便利すぎて乱用したくないのだ……キャスニキで変則回れるのラクやな
聖杯とか入れてないから2Wはちょっと殴り必要だが>>398
FGOは良くも悪くも「これ、あの神話のオマージュなのかな?構図を意識して寄せてる気がする?」「この話の構図、原典ではこうだった鯖が今回はこう行動出来たのいいな」みたいな明確にはしてないけどライターはこの鯖たちであの話やりたかったんだろうなってシナリオが多くて
たまにストーリーとしての面白さよりやりたいこと優先になっててうーん?てイベントがお出しされることもあると思う
今回もまんわからしさよりもそういうやりたいこと優先だったのかな?と感じる
ユーザーとしてはコラボならまんわか感がほしかったし、わかりやすくて良い意味で振り回される面白い話なら大歓迎なんだけど、作る側としては色々絡めたいんだろうなぁ
FGOの有識者の解説あるとより楽しめるっていう色んな要素が隠されたシナリオ大好きなんだけどね>>398
マイク・フィンクはキールボートでミシシッピ川を渡った人物だから、今回のシナリオの元ネタの1人。
ぐだがボートを「レトロすぎない!?」と言っていたことからも明らかなように時代遅れの者の象徴的存在であり、一見大人びているスーパーバニヤンが時代に付いて行けず虚勢を張っていることの伏線でもあった。おそらくプレシオサウルスくんと対比する意図もある(意外と弱い!みたいな流れが一緒)。>>403
俺はバルバトス狩りのためにイリヤを引いたので彼女の宝具は頭に刻み込まれてるんだ
体感コルデーの倍長いリヨライダーのtipsが多用されていた上でそれでもなお説明不足なレベルの詰め込み具合。
これが不評の一因っぽいなぁ。ミシシッピとバニヤンの関係も薄く、大黒天やアニングに至っては異物だし、メリエスとフーヴァーの詳細もボカすしかない。ひとつひとつのアイデアは面白いが、いかんせん纏めきれない。- 407名無し2022/05/07(Sat) 00:51:27(1/1)
>>402
それだと納得するところというか気になるところがあるな
以下長文失礼、マジで長くなった
俺の想像でしかないけど今回のコラボはまんわかでありながらオルガマリーが出なかったがオルガマリーを彷彿させる要素はあった印象がある
何処かっていうとスパバニの後ろ向きなところと承認欲求と最後の大統領との符号、後まんわかライダーが原作の方ではスパバニを焚きつけたようにオルガマリーを焚きつけてる場面があるのも気になるな、スパバニとオルガマが符号しているかのように
それと、最後にまんわかトリオが記憶を持ち越して別のところに飛び立ってるけど俺の記憶が間違ってなければ他の例はプーサーと武蔵ちゃんというイレギュラーかつ本編でも割と重要そうなサーヴァントと同じようなことをしているがそれ以外にいたっけか?
他に舞台のアメリカだが第5特異点の舞台でもあるんだが第5特異点ではエレナが特異点以外の状況に言及してその内容がアメリカ以外は滅んだっていう割とやばい話、これはきのこが昔つじつまが合わない特異点があると言ってたが冬木はまだ未修復だから除外すると第5特異点がこれに該当する疑惑がある。
そして、舞台から大分西になるがネバダのエリア51で色々とあったが上記した特異点外の滅亡が原因で何かおかしなことになった可能性もある
他にもホームズが見逃してる何かとトリスが予兆を掴んでる最大級の特異点が実は6.5章絡みではないかとか疑っているがそこにいる奴の性質によっては今回やったスパバニのようにぐだ達を振り回すように働かせて像を作ることが突破口になる可能性も微レ存かな。
あの行為は細かく知らせないでやることで栄光としての価値がありやったことそのものが後に意味を成すみたいな、異星の神も意味は分からないがキリ様にシミュレーションでの人理修復やらせてAチームのメンバー蘇らせるみたいなことをしてるがあれに近いのかもしれんが
何はともあれ妙に色々と気になる点があるイベントよ今回は、特に「物語性」を題材にするシナリオはどうにも色々と勘繰る、このセリフの謎も明かされる時が近いのか遠いのか- 409名無し2022/05/07(Sat) 01:25:30(9/17)
>>408
あと滅んでいるって確定しているあたりもっと前から滅んでいたのかケルトに滅ぼされていたのかが気になる。
ケルトによって滅ぼされているならほぼSINになりかけていたって話しでもある>アメリカ「個人への中傷、暴言は絶対におやめください。」
ch規定につき完全にアウトです>>407
シナリオ自体への自分の意見でもなく他人の話持ち込んだ上お気持ち表明風アンチとかスリーアウトよ同じような問題解決を
延々とさせられるの
ハルヒのエンドレスエイト思い出したわ今回のイベントは少しストーリーは遅れてクリアしたから、事前に評判の悪さが聞けて、冷静によく考えながらプレイできた。
いいところはないのか。悪いと言われているところは本当に悪いところなのか。プレイしながらじっくりと考えて。
おかげでよく出来た面白い話だと終えて思えた。シナリオの出来はともかくも、いまFGOで藤丸の無謬や無辜に疑問符を突きつけるのほんと地雷原なんだなーというのが改めてよくわかったのはなかなか収穫
また誹謗中傷のハードルがどうとか言い出す奴出てくるぞ
- 421名無し2022/05/07(Sat) 07:39:21(1/1)
今頃クリアー
道中のプレシオくんたち無関係の映画は話の途中だがワイバーンだ!枠だと認識した前イベのコン達が別れを惜しんで沢山イラスト書いて貰ったり、かたどったパンまで焼いて貰ってるのを見ながら、
本当はSバニヤンだってこんな風にネットの人気者になりたかったんだよなあとふと思った。
いいねを貰いたい欲求がある子が自分はヴィランだと定義して行動してたんだから、そりゃ言動もチグハグにもなるよなあ。ハードルが云々とかいうのは結局は言い出す人のご都合まみれのポジショントーク
思いっきり規定違反でストレートに削除対象にならなきゃおかしいレベルはそういうので躱せるものじゃないのにね
しこしこ何色にまで育ててもあーあ…って話- 426名無し2022/05/07(Sat) 08:18:23(1/1)
>>427
そこはごめんなさいお休みだからまた別の意味で盛り上がってる……
またブーメランが貼られる前にイベントの話をしよう
確かにいつものイベントストーリーと比べて早く先を読みたいと思わせる所は少ないかなって感想
各町に着いた時の映画は元ネタを知ってると楽しいが知らないとチンプンカンプンかなとは思う
発掘は素材が美味い>>431
フリクエの燕青のやつとかモロ少林サッカーのパロで笑った周回してて思ったけど、バニヤンからもらえる追加報酬を映画の売り上げの一部をぐだたちに報酬として渡している、みたいなシナリオだったら資金集めも積極的になれたんじゃないかと思う
>>430
ある程度の量回して一人も出なかった時の「あれ…出るよな…?」という謎の焦燥
出る時はドバッと出るからどこまでも確率なんだなってなんというか、バニヤンの映画制作におけるよろしくない振る舞いが「ヴィランとして扱われるための悪事」なのかが曖昧なのが問題だと思う
ぐだマシュが最初の方はツッコミを入れてたけど途中からなぁなぁで受け入れちゃってたし
あれが悪事ならぐだマシュにもっと明確に反発させるべきだったし、「根が善なのでヴィランっぽくやろうとしても上手くいかない」っていうことなら夜にぐだがバニヤンに会うパートとかでそういう部分を強調したほうが良かった
バニヤンからもどこからどこまでがヴィランの振る舞いだったのかが明言されてないせいで結局「映画制作の不手際や周囲への無茶振りもさして悪いと思わず素でやっていた」可能性が出ちゃってる
こういうのってライターの価値観が出る部分だからそこについて深い意図なく書いた結果がプレイヤーの価値観と乖離した、って可能性もあるんで「意図的に露悪的振る舞いをしていた」ってことならそういう描写をもっと細々入れた方が良かったんじゃないかな>>439
序盤はクエストの効率も低くて
はぁどうもどうも位の気持ちだった
最後のクエストは美味しい美味しいなる>>425
ご都合まみれというか公式関係者か無関係の一般人かの差があるから同じ理屈は通らんよって話ではないだろうか
ポジショントークってのは公式絵師Aへの批判はすぐ誹謗中傷認定するけど公式絵師Bへの批判はそんな反応しないっていう不公平さのことだ
公式関係者なら叩いていいとは決して思わないけどイベントへの感想の一環として賛否の対象になるのは避けられないとも思う
上の動画の人はここの住民と同じユーザー側だから匿名の場で吊し上げにするのは不当というかまさに愚痴スレが消えた理由に該当するんじゃないだろうかポンと喚ばれた地で仲間を集め、返済を約束しつつ負債を許容した資金繰りで活動、根が正直なので建前まみれの言動はガッタガタ
その全てが本音からズレた振る舞いで、最終目的は自分を清算しその他全てを救う事による贖罪のためだった
トールテール出身・スーパーバニヤン
ポンと生まれた地で仲間を集め、返済する気はさらさら無く負債を許容した資金繰りで活動、根が嘘つきなので建前まみれの言動はお手の物
その全ては本音に根ざした振る舞いで、最終目的は自分諸共その他全てを無に帰すためだった
「絵本」出身・オベロン・ヴォーティガーン
って対比っぽさがもしかしてある...のか?>>443
コピペなんて歪んだ経緯のレスに付くよくてよの数を信じるのもちょっと...
まあお互い不毛な邪推に違いないからやめよう>>443
穿った見方というか普通にコピペ貼った荒らしのマッチポンプに見えるし通報通報>>444
そこはすまん、これが対比構造って前提で意図的に言葉選んだ要点を並べたレスだから軽く流してくれ>>438
総投稿数2の人が自分のレス改変されたと主張されても信憑性がなぁ
連レスしてる人ならまだ信用できたが>>449
モバイル使ってたらID変わるしそこはなんともひょこひょこID変わるとよくてよ操作もしやすくていいんだろうけど
誰が書いた書かないで支障が出るこういう部分もあるんだな邪推にも程があると思う
>>424
庇護対象といえばいいのか、自意識を持て余しがちな放っておけないティーンを描いて、イベント後も見守りたくなる流れに落ち着く予定だったのかもね
とりあえずそう解釈してスパバニは見ていこうと思うわ嫌ならモバイル使わなきゃいい話なのでどうでもいいし俺は気にしない
やっぱり映画はもう撮ってます、ぐだの仕事はキャスト対応と資金調達ですっていう流れで応援はしにくいよなあ
今回の設定根本から変えないといけないけど特異点解決には映画を撮る必要があります→各地で現地鯖と協力してシーンの撮影→実は撮るだけじゃなく出演もしたかったバニヤンのシーンも撮ってクランクイン→映画って楽しいね!→完
捻りも無いけどこんな直球のストーリーで良かったわぶっちゃけ咎められるべきは持ち込みやコピペでイベント関係ない話でスレ荒らしてる行為自体なんで
誰が書き込んだとかコピペ元の証拠とか信用とか拘ってるのが阿呆らしいしそれに関してしか言及してないのは等しくスレ違いでそれを続ける奴は荒らしなんだわ…今更だけどエゴバニヤン気に入らなさ過ぎてストーリー進行の時ずっと陳宮で弾にしてたわ
勝手に仲間である事にして
勝手に作った借金をこちらに丸投げして来て
勝手やって起こしたトラブルの鎮圧押し付けて来たからね
一任した以上こちらの作戦には従え
お前を弾として撃ち出して爆散させる作戦だ
って感じで
何回もあった仲間かと問われた時の回答は欠片でもyesの要素ある回答避けるくらいには徹底してたかな>>458
ヤバイヤバイ 炎上しちゃうぞ久しぶりに来たらなんかまた荒れてるよ
例の実況者のことだけど、起承転結の承が60%のストーリーの実況とか自分は見たくない
動画を消したのは彼なりの公式へのお気持ち表明じゃないかな
実はrequiemのときも同じことやってたし
それぐらいシナリオの出来は悪かった>>419
しかしだねぇ、エリザベートは存在がかなり飛び道具よりなのだから
言い訳になるけど彼女はどうやって考察に組み込めばいいのかよくわからんところある。呪術の東堂みたいというか
かといって真剣な意味で考察に組み込めないかというとあの可能性の多さはそれだけでイレギュラーに組み込んでもいいだろうし
それと、一晩経って思ったが自身の意思で特異点の記憶持ち越せるのと土地に呼び出されての召喚で記憶持ち越してるのを同じにするミスがあったわ
阿国さん、武蔵ちゃん、プーサー、スパバニトリオ、異星の神とかビースト関連、冠位関連が前者でそれ以外が後者って認識であってる筈で、特殊なのは前者
スパバニトリオが前者と同じようなことをしていることに何かしらあるのではと舞台となったアメリカの謎も絡めて考察した管理人からも黒歴史にされてるかのように全然このイベの記事が出ないな
>>467
削除されなかったらセーフっていうならほぼなんでもありになるんですがそれは前から思ってたけど導火線短過ぎよね
すぐ反論、通報でスルーがまるでできない>>473
半分やけくそなイントネーションが癖になるね>>473
可愛くてめっちゃ好きやわ>>475
状況が終わってるのにそういうレスするのもいかがなものか>>475
正してる方は大量によくてよ付くし気持ちいいからやめらんないのかもねそこは最近も何も昔からそうよ
だから触るなって言われてるんだ、結果変わらないのに無駄にスレが消費されるだけだから>>484
ダゴン(CV.夏木マリ)の概念が連鎖召喚されるからやめろォ!逆に言えばこういう人物は深い理解者が居ないと突っ走ってこうなるってお話だったとも言えるのかもな
今回主人公が理解者枠にあたる位置っぽかったものの、気持ちは汲むけど見届け人止まりな仲間って具合だったし
正確には理解者が欠けていたからというより、本音を告げられる相手が居なかった/作らなかったからこうなった、って感じかもしれんが>>486
そこは黙って通報するしかない
向こうが何やっても間違ってることは間違ってるんだから、結果はレスが消えるのみ
言い返しても疲れるだけ>>493
489の文脈は説教期待とは違うと思うぞ
なんやかんやでキレるとこまでは行かないだろうって所は同意>>497
バニヤンを諭す、叱るって役割だとジェロニモは厳しいね
ジェロニモの場合はどっちかというと進行方向を緩やかに良い方向に導くタイプだ
まあ、そういう人もバニヤンのそばに必要だったわけだけど
叱る、諭すならエジソンのの方が適任かな
劇薬でも良いなら教授とかでも良いけど次イベまだか…
一番最後のやられるマイクがモザイクだったけどそういやモザイクで伏せられるって何気に初めてか?
大体いつもは黒塗りのシャドウ化や上部分だけ黒塗り、目線入りとか別キャラで代役みたいな感じが多かったけど>>499
11日の水曜日になったらスパバニガチャ以外にはストーリーガチャになるからその時にロードtoの奴やるかあるいは6.5章の予告みたいなことをやるかもしれんぞ、気長に待て
後、今回通信出来ない環境であること以外はおとなしかったのだけどフォウ君がいなかった(筈)なのが気になる
危険な時かぐだだけが迷い込んだ時とかには基本的にイベントの特異点にはいるイメージがあったからなぁ
それと、最初にダヴィンチちゃんが今回の特異点を指して「フワフワしている」と言っていたが何故ふわふわしているかっていう理屈って開示されたっけか?
見た感じいつも通りの特異点以上の物はなかった気もするが開示されてない設定にはその根幹みたいなのがあったりするのだろうか
最期に特異点に毒になるとはいえ摂取したらやばいだろうエネルギーというか歪みたいなのを喰ったプレシオ君がいるがあれも特異点の生成でそんなもの出来てたことあったのか記憶にないこともあってか割と妙に感じる、魔力溜まりから出来たと言ったがどんな魔力があると毒になるようなのがあるんだか>>501
狂なぎこさんとかもどうかね?
弓でも問題なさげだけど
道満に行けるぐらいだしスパバニも仮にネガティブ持ち越されてもダチ公ムーブであげていきそう>>507
いっそ、ショック療法で混沌悪の集まりにでも放り込むか。
・・・あの絆5って、オベロン、リンボ、コヤンスカヤ辺りだったら大した違和感も無かった気がするけど、混沌悪が言ってそうな台詞を、中立中庸JKに言わせちゃったのが事故原因な気がする>>507
第3ボイスだとちびっ子達と遊んでるけどお姉ちゃん見栄で「遊んであげたの!(しかし楽しそう)」って性格、小学校でいう高学年と低学年の合同レクリエーションタイムを過ごすような関係っぽい
周りは対等と思ってるけど本人は仕切り役や面倒見をしてるつもりって感じかなぁと
入会済っちゃ入会済だけど輪の中では狂バニと違って年齢一個上って自覚大黒天のネズミが実はヤベーやつで御主人様度が高い方を魔改造してしまうクライマックスを期待していたんだけれど。
漫画でやったネタだから二度はやらんのか。今回わかったことは、たとえフィクションであってもお金がからむとみんな心が狭くなるということ
せめてバニヤンさんが今回のイベでなんか成長できたのなら良かったのにね…
>>460
お気持ち表明なんて鬱陶しいだけで何の意味もないけどな。
然るべき手段使わずに伝えるべき相手が見てないであろう所で正義面してるだけだから、批判してる相手に全く伝わってない正義に酔いしれているだけの行動。
そもそも習慣で投稿したけどつまんない動画になってしまった、愚痴だらけになってしまったから消したとかの可能性もあるのに勝手にお気持ち表明だろうって推測するのもどうかと思う。>>506
正直片方の絆5台詞だけ揚げ足取るの違う気がするわ>>516
神性系クラススキル持ちじゃないけどいいねのアレが信仰扱いになり条件付きで神性に迫る、って感じなら
活動時〜平生で神成分が増減するタイプなのかもしれん>>495
今回はスパバニに対してのリアクション要員がほぼぐだで、そのぐだがそのぐだの表情とかが見えないのがねー構成要素として組み込まれてるというか、いいねポイントが信仰としてピークを迎えるにつれて女神コロンビアに近づくパターンだとしたら
まさにいいねポイントピーク時のイベントラストの口調は女神に寄って超丁寧だったのかもって事ね>>521
シナリオでの振る舞がアレだったから仕方ないところはある>>516
反転して殺しにかかるかもしれない鬼達とか機嫌損ねたら消しかねない英雄王、実際に実験で仲間を豚化したキルケーとか、半ばネタ入ってるバレンタインとはいえバッドエンドにした水着BBキアラカーマSイシュとかだっているし、思慮と語彙力がたりないにしろ悪意もないSバニヤンが露骨に仲間外れにされるのも不自然だよな結局の所ぐだ達にしてみれば「何を今更」なんだよな
村八分までする必要は無いべ正直イベントでのSバニの言動は流した方がいいと思う
大方ライターさんがミスって悪めに描かれちゃっただけだろうし、きっと次は綺麗なSバニになってるよ>>521
洗脳まで言ってる人は見てないなあ
逆にあなたが批判してる人に悪意を持ってるようにも見えるそもそも他の方も言及してるが、バニヤンの絆セリフは1,2臨時と3臨時で2種類あることを忘れちゃならない
ついでに嫌いなものへの言及内容的に、例の人心掌握台詞を言ったときの再臨は余り本心を言ってない時の状態って事も>>530
ガワが良ければそれで良し状態になると薄い本以外に需要無い存在と成り果てるけどバニヤンには間違いなくそっちの方の需要も薄い悲しい状態になるんだが>>525
極端な話、悪意的に受け取ってるのが間違いとは思わないし好きになれないのも自由だと思うんだけど
悪意的に受け取ってカルデアでもこんな振る舞いしそうとか言い出すのはなんかなぁ…
好きになれないものにそこまで思考巡らせるのは陰口のようなヘイト感情だと思う>>526
シナリオ内の彼女を実際の人間関係の尺度で見るとリアルに切実に対処したい性格だからバリア張りたくもなったけど
英霊の尺度で見ると逆に近しい存在と思っていい所ではあったんだよな
そんで英霊の中で人に近しいなら遠い連中に比べれば易いに決まってるという>>535
トカゲかもしれない>>535
ブラカーワニ!>>535
悪いワニ→良いワニかもしれないこれで次のイベントに喋る両生類(カエルとか)が出てきたら笑う
こんなにいいね推しのキャラなのに公式ツイのキャラ紹介動画あんまいいねついとらんやん。アニングの動画にすっかり負けとる…
>>545
アニングが特に嫌味もない普通にいいキャラだったのもあるかもな……
なんならイベントやってなくてもフレポさえあれば期間中に来てくれるし>>541
去年のピックアップだかで宝具マシた気がしますなお星5>>538
レジライや道満は動機が明確だから銃付きつけ合う状態でも利害が一致さえすれば仲良く出来るんだけど、特にイベ中のバニヤンは行動原理が謎過ぎてお近づきになりたくない人感ある
とりあえず唐突に別の物差し持ち出すのは話が拗れる結果にしかならんから止めた方が良いんじゃないかなーと思う次第>>538
その人らなんならイベント中でもやらかした時はちゃんとそこそこ痛い目も見るけどバニヤンは今回みたいにそうじゃないかもしれんしなぁ。Sバニヤン、クラスに1人はいる美少女、もといクラスに1人はいる悪気がないのは分かるけどちょっとお近づきになりたくない系女子といったところ。
>>551
誇張、すり替えで簡単に印象が変わるからね。絆ボイスの否定的な意見を洗脳扱い、とかだって盛れば盛るほど印象が強くなるってわけよ>>549
カエサルを噛んだって・・・
浮気か
じゃあ解散で>>555
問題あるなしは何が問題かによるわな。性格悪いし推しとは関わって欲しくないなぁとは思うがそれ自体は問題にはならないんちゃう>>538
心が狭いも何も一番物語で嫌われやすい展開の具現だよ
つまり、作中での評価と読者の心理の剥離
突き抜けた悪役が嫌われないのは、作者がヤベェ奴と書いて読者もヤベェ奴だって解釈が一致するから
でも逆に、読者が嫌だな、変だなって思ったキャラが作中で絶賛されてたらすげぇ忌避感でるでしょ
作者の技量と言ってしまえばそれまでだが、作者の自己陶酔が出た味方キャラの方がこういう評価受け易い まさしくメアリー・スーというやつ
Sバニヤンは別に無双キャラとかそこまでではないが、問題は嫌われる要素が目立つ一方、今一つ読者が好きになる要素が見えない事なんだよ 隠れたところでしてた努力、とやらが可愛い動作の練習ってそんなん読まされても共感とかしねぇし
なのにぐだらは叱るどころか指導さえしてくれない その上で応援とかされても、正直自分は白けた>>555
邪念というかまぁ良くない感情抱いたままなら素直に受け取れない、穿った受け取り方してしまう人はいる
それは仕方ないと思うし、そうならないようイベシナリオ内で全体的にフォローがされてないのが今回のシナリオのミスだと思うリアルタイムの感想から時間が経って
頭が冷えて考えてみれば、って部分がちらほら出てきてるのはいい事だね
初めから「は??」っていう困惑が主の疑問だったんだしバニヤンというキャラを嫌いになるというとこまでは個人の好みだから自由でいいと思うが
ただ嫌いなら嫌いでそこで終わらせて関わらなきゃいいのに、悪感情で妄想を走らせたものをこの攻略・雑談スレッドに書き込むならスレの空気に合ってるかどうか雑談の域を超えてないかは考えるのが最低限のマナーだろう
ここ以外にもFGOやイベントの話してる場所あるんじゃないの?
お前のネットがでもにっしょんにしか繋がらないわけじゃあるまいよと言いたくなるつまりお前はここにいるな出て行けと
>>565
3臨だと大分変わってるぞ絆セリフ>>563
具体性もないうえに突っかかる言い回しじゃ言い換え程度じゃ足りないよってだけね。こっちもちょっと言葉が足りなかったな自分達がネガティブな印象で見たり邪推するのは肯定するのに
自分達がネガティブな印象で見られたり邪推されるのは否定するのか>>559
違和感あるとストーリーに乗り切れないもんね
作中でおそらくぐだ達はスパバニがキャスト達を納得させるだけの交渉してる姿を目の当たりにしてるし、無茶ぶりされる一方で良い面も見てきてるんだろう
だから日を追うにしたがって親身になっていくわけだし最後は応援するくらいになる
その辺が俺達ユーザーにはてんで見えてない画面外のことだからいつのまにぐだ達はそんなにスパバニに思い入れ出来てるんだろ?って違和感しかない
流し見せずちゃんと毎日シナリオ読んでたつもりなのに夜のスパバニとの会話で「努力してるんだね」って選択肢出た時になんのことだろう?って素で思ってしまったもの…
結末を知って読み返すと補完出来てスパバニのキャラクターの受け取り方も変わってくるけど、全てのユーザーが同じことをするわけ無いんだから、初見でキャラの見せ方やぐだ達の交流の描写について配慮されてほしかったなぁ>>572
なにも疑わなきゃいけない決まりはないんですぞ!>>568
ごめんなさい>>572
ゴッフは信用できるだろうから同じような恰幅の良いおじさんとか?>>572
型月で信じられるものは三田さんだけだってそれいち
キャラ属性的な意味では「妹」は比較的安パイ率高めじゃないかなあとは思う。まあ姉と天秤にかけたら差し引きゼロになるんだけど「この世界を良くしたいとか、争いを無くしたいとか、私の立場から言っても、説得力無いのはわかってるんだけど...それでも私、世界を取り戻そうとしてるマスターのお手伝いがしたいんだ!私にできること、何か無い?」
バニヤンなりに模索している感じがあって好きだな>>567
下のリンクの意味で受け取ったんだけど、合ってる?
https://kotobank.jp/word/%E9%82%AA%E5%BF%B5-525550>>578
ただの定番スラングなんだけどネタが通じない時代になってるんやなあとは思う。知らないのか?ドラゴンボール。とか言われる日もすぐそこというかなんというか今日に来てようやくこのスレではクリア時点で見えてこなかった解釈が対立煽り抜きに話せるようになってきたので、今夜の小火で良い感じに過疎っていきそうね
ちらほらスーパーバニヤンの解釈進んでる人いるからもっとこっち方面で書き込む人増えてほしい>>587
"何度も"って…まさか 同じような言い回しだったら全部同一人物がやってるとでも思ってるの?エピローグだっけ、スパバニが2人と一緒に荒野?に立ってる後日談っぽいカット
あそこで記憶継続してるっぽいのが何故かって話ここで挙がった?
あれがちょっとどう読めばいいかわかんない
映画あるあるのチャンチャン!的なやつ?
それとも型月設定上の記憶継続勢に加わったのか
たぶんドリフトしてる訳じゃないよね>>582
これが漫画みたいなサイコパスの笑顔に見えてくるようになる展開を期待していた自分は異端だろうか。>>555
邪推ならまだ分かるのよ、言いたいことが。
邪念はなんか違くないですかね?誤用したのかもしれないけど、喧嘩売ったみたいになってますよ。
とまで言うべきだったね、ごめんなさい。>>589
元ネタからもスラングとしても端折ったり文言変えてるから普通に煽ってるように見えた>>594
割と最近いらっしゃったのか、わざわざ該当レス安価まですまん感謝
わからん、って感じか現状>>598
分からなくても大丈夫っすマイクさんのなんかこのまんまじゃお話が締まらないからいっちょやったるか〜みたいなラスボス動作めっちゃ好きだ!!
アドリブすぎて尻すぼみになっちゃうところも好き!!>>601
なんかniko and...みを感じる可愛さあるな>>601
2Pカラーって感じだ>>601
両耳に触手を近づけるなんて…スレチな気もするが「まんがで分かるfgo 」を最初から読んで分かった事を報告するぜ。
・「もっと」の45話辺りまでは一応fgoのシステムに触れた話を続けていた。それ以降うどん鯖が登場し、「分かる」要素の方がレアになった。
・まんわかライダーは最初からバニーだったが、アサシンはネグリジェだった。
・最初バニヤンはちびっこ達の手足をもぐ系のモンスターだった。
あとアレだな、無印の頃のを見るとあぁそんなんだったな…ってなる事が結構ある 最初の1年からプレイしてないと多分分からないネタがな…>>606
不明だけどそれ知ってどうするの?
批判や不満なら別に解らなくったって出来るし、要望だって運営は知ってるんだからお問い合わせなどから送って運営経由で伝えて貰えばいい。>>603
その方が現状よりは納得いくユーザーも多かった気はするな
マイクがとびきりの悪役ってとこが活かしきれるか微妙だけど
(あの長い口上も味わいを感じる派)>>593
言い回しを多用するとコピペ改変判定で気分悪くなる奴出てくるだろうから
程々にしといたほうがいいんでない?>>601
パーツの差分としては初期鯖っぽい少なさなのね
気付かんかった>>607
マスコット(ツッコミ役)をやらせるなら、愉快な仲間たちの一人という設定のオリキャラ作った方が良かったかもな
煉獄も似たようなものだし
ネタばらしの場面でtipsを書きたかったからの人選かもしれないから、そもそもの選択理由とは違うのかもしれないけど>>601
ちょっと変えただけでもけっこう印象変わるもんだな>>601
ヤーナムにいそうな格好してるよねバニヤンは北部の伝承だから、南部で活躍させるためにはミシシッピ川のマイクフィンクを入れる必要があったんだと思うわ。バニヤンと宝船をミシシッピ川で繋げる「かすがい」みたいなもの。
リヨもタダのおふざけじゃ終わらないしっかりしたシナリオを自分のキャラを使って書きたかったんかもね
バニヤン登場したイベはシステム面に文句垂れまくるカオスシナリオだったしスーパーバニヤンも「かわいそうカワイイ」「ウザかわいい」ってタイプのキャラだし、リヨ先生のエッセンスを感じるんだよね。上でも散々言われてるだろうけど、オルガマリー・アニムスフィアに似てる。
>>620
わかりみが深い
形から入ってこうとするとことか、一昔前で言う◯◯クラスタとか好きそうな、群れに所属したい感じがリアルの学生さんみたいだよねスーパーバニヤンのキャラ造形になんか既視感あると思ったがアレだ宝石の国のフォスを思い出すんだ。
ただあっちは読者に受け入れられてる所を考えると
やっぱりストーリーの中で挫折や苦労をするのは大事なんだろうなと思う
ソシャゲのシナリオで宝石の国並みの曇らせやられても困るけど>>621
プレ君の故郷?マァ大黒天が呼ばれた所がそこだったんでしょう。with宝船だったから大河必要だし。いろいろ意見飛び交ってたけど、本質に無関係なレスを除けばどの立場の主張にもちゃんと大なり小なり個々の見解が含まれてたから、それらを取り入れて反芻してみたら
シナリオ内容もスパバニのキャラ像もある程度形になって腑に落ちてきたわ
もちろんアニングも大黒天も
他の人も言ってたけど、形はどうあれストレートにシナリオとキャラにに向き合っての意見が一定数挙げられる環境で良かったと思う>>620
自分も持ってないので検索したけど同じ感想を持った
見守りたくなるね
あと三臨で狂バニヤンに二段ベッドは私が上って言ってるのが妙に可愛い>>621
どうやらミシシッピは「偉大な川」という意味らしいから、バニヤンの地母神的要素と掛け合わせたかったのかも。シナリオでもマシュが「母なる川」つってるんだよね。マイクバッグにされてしもたん?
3臨のバッグってバトグラでしか見えないけど、色が似てる?似てるか?顔描かれてる様にも見えるけどよく分からん…
あとライダーが1番背が高いの意外だと思ったらえっぐいヒール履いてるだけだったわマイキーが分離した段階でもバッグ持ってない?
うーん、個人的にどうにも終盤のプレシオ君関係が納得いかない…
バニヤンはプレシオ君にわざとやられて退場するつもりだったけど、それって像を建てて色々約束したキャスト陣を含めた愉快な仲間たちのリーダーとしての責任を放棄するってことになるんじゃないのかな、ティーンの少女だからその辺りまで考えが回らなかったと思おうにも当人が散々リーダーとしての責任って話をしてたし、せめて事後にアニングなりぐだマシュなりがそこを諭すとかあった方が良かったのでは
しかもアニングがプレシオ君を可愛がって大切にしてたのはバニヤンもぐだも知ってるのにその始末をぐだに説明もせず実質的に押し付けるのはどうかと思う、アニングもバニヤンがプレシオ君を倒すシナリオだと思ってたみたいだし
そしてその後アニングがプレシオ君の治療を懇願してるのを無視してノーマルバニヤンを召喚してなお自害しようとするのは流石に…この流れが若干ギャグ風味になってるのもどうかと思うし
そして全て片付いたあとで思い出したようにプレシオ君最終形態のフルネームをバニヤンが覚えてたことにアニングが驚いてそれに仲間だからって返すところも、いやその仲間に自分を殺させてその後別の仲間に殺してもらう予定でしたよね…まずそこを謝った方が良いのでは…?っていうか色々あったとはいえ治療を指示するの遅くない…?ってなってしまった
健気なプレシオ君とアニングってシーンをけっこう入れてたから余計に気になるというか…>>634
バニヤンにとって仲間というのは思いのままに操れる道具ってことを表したかったのではない?表に記事が出ないの悲しいな
荒れるのなんとなく分かるけどこのイベントだけほとんど無いってなんだかなあ…>>631
このコメント読むと、なんでそんな危険牌をわざわざイベントにしたんだという気もしてくる……>>601
アニングさんの再臨の素晴らしさは眼鏡にも有るんですよ。
瞳を映さぬ曇りタイプでありながらレンズの向こうの瞳がチラ見するの、かなりポイント高い。バソの目隠れ理論に通ずるものがある。>>636
今回のイベントは道中も結末もまるで無かった事にされてるのはまあ悲しい
キャラやライターを守り荒れそうな火種を産まない為なのは分かるけどファンサイトが目を背けるくらいの内容って相当よな>>634
メアリー・アニングにとってプレシオ君が大切な存在だってことが、Sバニヤンには理解出来てなかったんじゃない。負けたプレくんに駆け寄るアニングを目の当たりにしてるのは確かなんだけどね…
>>634
元々プレシオ君にやられる(というか、多分全力で挑んでも負けるくらいの実力差がある)つもりで1発長回しの撮影を組んでたから、ぐだの想定外の補助があって相当パニックに陥ってる。
プレシオ君に対して悪意があるというよりも、映画の撮影とシナリオ、配役にこだわりすぎて視野が狭くなってる感じ。それこそ映画『カメラを止めるな』みたいな感じで、とにかく映画を成立させるために暴走しているみたいな。
撮影の裏で愉快なアサシンや大黒天が治療を行うシーンを挟んでおけば、良かったのになぁと思うわ。凄くしょうもないことなんだけど、
ギガプレシオサウルスくんΩの鳴き声のツィギョォォオオンってなんだよ
思わず吹いちまったじゃねえかw絆3が妙に怖かったから、変な信憑性が生まれちゃったんだと思う>マイクのバッグ
>>648
ブラックジョークが好きだからそのセリフからそういう方向に話をふくらませるのは座布団あげたい>>621
ディズニーに詳しくないから正確かはわからないけど、東京ディズニーランドに流れてる川がアメリカ川って名前で、開拓者たちの精神を受け継いでいるって設定みたいね
グランドオープン前にはミシシッピ川の水を川に注ぐイベントもあったとか
ミシシッピなのはこの辺の事情もあるのかな?ワニである以上バッグにされるネタは宿命なのだ
>>647
(サポート)アルキャスorスカディ
1F 闇コヤン1.2→ステラ
2F 霊子譲渡→マナナン1→サポートのバフ
→フラガラック
3F マナナン2.3→サポートNPバフ→フラガラック
3Fはマーリンの英雄作成でマナナンクリ殴りでもいける>>653
でもそんな話はFGOじゃ公式・二次創作を問わず石を投げれば当たるくらいにありふれてるし。悪趣味な想像もほどほどにね?
フレンドみてみたら今回のイベント途中から軒並みログインしてなくて草
>>647
うちはこう。
1wでキャストリアとエレナさんの宝具
2&3wは三蔵ちゃんの宝具で回ってる今回のイベントのおかげってほどでもないんだけど、
折角のGWだから、普段なかなか見直す時間のとれない
劇場版を観るきっかけになったのはよかったな。>>645
「ワニにしてあげたの。意識が残ってるのかなぁ?残ってない方が幸せだろうけど」だからね
ワニのマスコット→ワニのバッグと同じくらい酷いのはもうやってる訳で。ワニ化がブラックジョークで通るならバッグ化もブラックジョークで通る>>666
最近っていうか前回からだね
アンケートでイベント期間に関する項目があったから、短いって回答が多かったのかも
それで長くしたとか>>621
なんでミシシッピというより、なんで場所の地名がハッキリしてる特異点はだいたい日本かアメリカなんだろうっていつも思ってる
去年の夏イベもカリブ海(アメリカのすぐ下)だったし、なにか意味があるのかな?>>670
そうそう
なんで単純にイベントが引き伸ばされたというかは
キャンペーン開催ペースはそのままに、現行イベントの終了期間により多く猶予を設けられたと捉えるのが多分正解漫画のバニヤンの方がずっとヤバいやつだったからスーパーバニヤンは全然許容範囲
>>673
まぁちょっと悪い言い方だと
開拓の為に自然破壊を喜んでするのがバニヤン(その様に作られたホラだからだが)
過去のそれを省みるようになったのがSバニヤンだから「作り物の英雄」から「自分で考える人間」になってる訳でヒトから見たら「普通の存在」になったという事なのよねやっとシナリオクリアしたよ
途中までは仲間だからよろしくね!してくるバニヤンにまあ誰か最後にガツンと言うんだろうと思ってたらそのへんスルーなのでええ……ってなってしまったよ
ステくん思い出したりアニングに宜しくねって言うあたりすごい気にかけてた主人公が、泣きながら治療頼んでる恐竜突き飛ばしていきなりバトル始めるバニヤンを応援してるとか最後だけ明らかに雑な畳み方というかなんというか
そんな期待してたわけではないのと興味なかったアニングのいいキャラしてるかんじめっちゃ伝わってきたしネズミたちはめちゃくちゃ可愛かったのでとても悪い、とは言わないんだけど
メインヒロインであるはずのバニヤン周りの書き方で良いとも言えないなあと思った>>647
1W モルガンスキル1+アペンド2(スキル1+スキル2)→モルガン宝具
2W 光コヤンスキル全部キルケー付与→キルケー宝具
3W 決戦礼装バフ→キルケースキル1→キルケー宝具
光コヤンは宝具使わないならスキルマの野良でも可
☆5単体キャスターいないのでキルケーに頑張ってもらってるけど、いたらそっちが楽かも1wパニヤン行けるかなと思ったら全然行けなかった・・・。
>>680
ティーンエイジャーキャラにしても描写に可愛げが無いんよ単純に>>647
決戦礼装
Wコヤン
太歳星君(凸龍脈)
スーパーバニヤン(凸クランクイン)
太歳星君とSバニヤンはアペンド2レベル10あけて自前だけで宝具撃てるようにしてる。
1Waveはコヤンのスキル2がささるから太歳星君じゃなくてスパルタクスやアーラシュでもいいと思う。>>647
セイバーさんとダブルコヤンといういつもので周回してる
3wave目にセイバーさんのカードないとたまに事故る>>647
アニング(宝具5・アペンド2開放・未凸礼装)+三蔵(宝具3・凸礼装)+フレキャス+魔術協会制服
1w→アニングS1、三蔵S2、キャストリアのスキル全部アニングにかけて宝具
2w→三蔵宝具
3w→三蔵S1、マスタースキルでNP20で三蔵宝具
三蔵のアペンド2を開放してないので1wでNP10稼ぐ+アニングS3 でチャージする必要があるけどすげー快適に回ってる
(3人ともNP獲得アップ持ってるためアーツでワンパンしとくかアーツチェインで20稼げばおk。よほど運が悪くなければマスタースキルのカード配り直しで解決)>>689
そうかもしれないし、葛藤するティーンエイジャーってとこ自体がまず伝えきれてないのかもしれない
個人的には後者じゃないかと思う言葉足らずで無神経なとこを若者だと感じる人もいるだろうし、
自分の在り方で悩んだりなりたい自分とやりたいことの齟齬に葛藤するのを若者だと感じる人もいるし、
怖いもの知らずな痛い言動を若者だと感じる人もいるし、
そもそもSバニヤンにはそんなキャラという印象すら持てずただ失礼で押し付けがましいキャラという印象しか持ってない人もいる
ということではない?個人的に仲間だから手伝ってくれるよね?っていうのがそもそもどうかと思っちゃう
手伝う側の動機として仲間なんだからっていうのなら分かるけど、手伝ってもらう側がそれを言うのは「お客様は神様」論を客側が横暴に振る舞っていい免罪符として使うみたいな気分の悪さを感じる
あと振る舞いや言動の問題がティーンエイジャーだからっていうなら、それを他の人が正してバニヤンが反省し成長するって流れにしないとダメだったんじゃないかなと>>692
だからずっと描写不足だと嘆くレスが続いてるんだろうねいいね!に喜ぶとか映えとかSNSとかいう、あからさまな現代っ子概念を着て歩いてるようなキャラだから、表面的な所でいうイメージは「そういう路線ね」程度には受け取りやすくはあるんだけどね
いっそドルセントと組ませれば良かったりするか?やばいか?
>>698
え。よりにもよってエジソンに?>>699
考えてみたけど、シバにゃんが契約書とかしっかりやるタイプなのでそういった経営体制については指導してくれそうな気はする
けどスパバニも元のバニヤンの性格を考えると「ソレが正しいんだ」と思ったら躊躇いなく実行しそうな危うさがあるんでシバにゃんから守銭奴な部分とか学んでしまうとやばそう>>702
それ言ったら元も子もないというか、今回のイベントに限らない話なんで…>>702
そら答えるにしたってどういうタイミングでどういう形で答えりゃいいの?
って話ですしえっとつまり
マテリアル的には若者像起点のキャラであるスパバニの存在単体に若者あるある要素を全振りしたシナリオでありつつ、
登場キャラ間のやり取りとかには散りばめられつつその辺に注力することも無く終わったので、
"若者像"の解釈にも、"そういう像のキャラの心情が中心のシナリオだったかどうか"の印象にも読者間にブレが生じた
って感じかな?
もちろんこの辺はキャラの属性の話だから展開そのものの話とは厳密には別枠だけど>>703
一昔前にマジ卍とか流行ってたけど、若者の流行りって浸透してたからキャラに言わせることで若者ってキャラや若者ぶってるネタとして伝わるんだよね
そうやって浸透する頃には若者の間ではもう別の流行が来ているわけで>>707
できる人が居るとしても一章のシナリオとして実装するにはスピードがそもそも追いつかないって話でもあるからね
そこをやれるのはトレンドを即採り入れて発信しやすい二次創作、公式関連ならweb漫画でのスピンオフぐらい
新キャラを設けての発表はどうしてもね>>698
エジソンが同行
マンガで分かるでライダーと仲良くなることがあればできるかも
仲良くなれるとは言っていない>>708
概ね同じイメージだけど、
>"そういう像のキャラの心情が中心のシナリオだったかどうか"の印象にも読者間にブレが生じた
ここに関しては、印象にブレが生じる生じない以前の問題で
シナリオを噛み砕いてみようと思えたかそこまで至らず流し見するかが分かれたって感じだと思う
好悪あれど理解しようと思って一応最後まで読んでみた人の大多数は、楽しく映画撮ろうとか映画を通してなにか成し遂げようって目的のシナリオではなくバニヤンの成長を描いてる(つもりな)シナリオってのは理解していたかと
その描き方が唐突でついていけなかったとか、シナリオを通して成長したと思えないオチだったとかの意見が出ている
あとは不快だった印象が消えなくてシナリオが頭に入ってこない勢なんでブレもなにもない>>698
むしろ現地召喚の大統領エジソンでいいと思うの。
同行者ではなく特異点現地の大統領としてのエジソン>>647
道満→コルデー→阿国で阿国以外は確殺……と思いきやコルデーのS2がスキルマ出来てないのでたまに追撃必要
阿国の火力もちょっとだけ足りないので、クランクイン2枚目凸れたら水着ノッブに替えたい
水着コルデーのスキル封印通りさえすれば誰でも特攻はかなり強いわ
残念ながら今回はステンノには弾かれやすいので2wave担当だけど>>715
一番礼装の多い銅素材礼装ガン積みでも3日くらいやって揃ったんで、銀と金素材はもうちょいかかるかも…?>>717
確率ェ…
え、てか追加報酬枠で礼装落ちるの?おおーすごい
差し入れ枠で礼装もらえることはあるそうだけど(経験値礼装ももらえる)泥と同時はすごい確率じゃないですかね>>717
1回くらいはあるかなーとか期待したけど差し入れ単品すらまだだわ>>715
イベント期間が長い分調整されてるってのは有り得そうこういう補填をエピローグで見れたら最高だった
わだかまりも、バニヤンの大人未満の強がりも、全部昇華されたような
https://twitter.com/ume22ke/status/1522339745736826881?s=20&t=s1TutwrbR_ni3AMvSicXjQ>>697
今の若いのがやってる抖音もSNSじゃないん?SNSがどうだのなんてもうイベント全然関係ないよね
といく世の若者は全員最先端のものに齧り付くというのも固定概念というか偏見というかFGOに限らず最近「その設定は運営身内ライターは知ってるからその前提で書いてるんだろうけどこっちは知らんので全部知ってる前提で書かれても困る、ちゃんと情報開示をかいてくれ」みたいなのがよくある
運営の中の人もSNS見てるらしいのであれー?おかしいなー?って思ってんのかなーとか思っている>>724
全員齧り付くなんて誰も言うてないでしょ…
若者の記号としてSNSに傾倒してるって話に若者像が古いとかなんとか論点ずらすレスがついて話が逸れていったけどまず若者の記号としてSNSに傾倒してるって言い分自体がただの言いがかりやイチャモンだな
>>717
恩恵にあやかりてーって周回に行ったらドロップで一枚、次に差し入れでもらった
同時にはならなかったけどありがたいありがたい論点ずらして延々住民に噛み付いてるレスが単発しかいないあたりなんかもう察するものあるし通報&スルーでよかろう
(単発IDでそれを言うのはギャグなんだろうか?)
他人のレスの揚げ足取ってるだけの単発が増えたら会話する気もない荒らしだなと思われるわな
荒らしだと判断される要素は発言回数だけではないってだけ>>732
うちは30回目だけどまだ交換終わらんな
配布礼装メインでつけてるのでそもそもの泥数が違うのかもしれんがシナリオはまぁやりたいことが描写不足で出来なかったとして
絆5の台詞は正直無かったことにして欲しい気持ち
リンボやオベロンがイヤミ込めて言うならともかく、バニヤンが素であぁ言っちゃうのはどうなの>>739
自分は「仲間を思うまま操る」って表現が良くないなと思った
不測の事態で協力を求める人と、それを聞いて助けに来た人に対して「操る/操られる」って表現は感じ悪い
外野から見たらそう見えるかもだし分からなくもないけど、絆5まで親睦を深めたキャラに言わせるのは良くわからない>>739
自分も天性の人誑しというのは普通に性根が良いから人に好かれるっていう意味で褒めてると思う(要はカリスマ性があるってことだよね?)
皆を操るってのも単語として抜き出したら首を傾げるとこだけど、マスターみたいに(なりたい)ってとこがキモだと思うんで操るってのはぐだが戦闘やレイシフト先で指示を出してるとこを指してると解釈してるけども
イベント中についた印象が拭えない人やぐだが苦労して鯖との距離を縮めていると解釈する人にとっては素直に言葉通り受け取れない文言みたい
確かアラフィフとか悪属性の鯖も召喚したぐだの善性によって丸くなってるって設定があったと思うし、ぐだが鯖の扱いに手こずることはあっても根本的にカルデアの鯖も善性の影響を受けて好意的になってるはずなんで、苦労して距離縮めているのいうのはあまりピンとこないのよね…(楽してると言うわけでもない)
その辺は個人差があるんだろうけど>>740
マジかおめでとう
うちもあやかって礼装ドロップしてほしいなあ絆5のボイスだけなら抜き出しても特に問題はなかったと思うけどイベントシナリオとの合わせ技で悪印象が深まっちゃったんだろうな
>>745
途中送信した
こんな失言キャラなんだなってのが察せるけど、そうじゃないからなんだその言い方ってカチンときてる人が多いんじゃない?好意的に見れないのもわかる、けどそこまで批判されるものでもない
って印象かなぁ自分は
言い方の問題ってのはここまで何回も話出てるし今更だけどSバニヤン変則周回で強いね
バスター3枚見方含めてバスター星集中npチャージ
アルターエゴだから範囲広いし便利え?
wi-fiってIDって被るもんなの?>>754
すまん解決した…
単に同じ回線使ってるだけでしたていうかキャラクターの理解を深める筈のシナリオがとっ散らかってたからどんなキャラクターなのかもよく分からないんだよね
雑スレぶりに兄と鉢合わせて気まずいので黙ります
失礼しました結局今回のイベはツイッターのサジェストが答えだと思うわ
シナリオ全部出て1週間経つのにまだ「嫌い」だの「不快」だの「ヘイト」だの出るのは普通のイベじゃありえん
仮にここのシナリオやSバニヤンに対しての好意的考察が当たっていたとしても大半の人間に分かりやすく伝わらなかった時点でもうそれは単なる失敗なんよ>>763
シナリオの失敗ってのはここの人らでも異論ないと思う
キャラの失敗かというと、まぁいうほどでもないというかちゃんと描写してもらえなかった被害者じゃない?という感じ>>766
操る道具としか考えてないってのがまさにバニヤンのこと言えない「言い方」ってやつよ確認なんだけど、やっぱ変則が一番効率いいんよね?
>>768
総合すると仲間は操る対象だけど世界を救うマスターだけは特別って感じ?操るっていう言葉が悪かったってだけじゃないの?そこまで深い意図がある発言には思えん
再臨や絆ボイスで考察材料出されてもそもそもキャラ引かなきゃ見られない
個人的にはイベントシナリオだけだとあまり引こうって気になるようなシナリオじゃなかったのが厳しいね
性能面でもいないと不便って性能じゃないし>>772
よく考えるとそうかもしれん 手の平返させて頂くわ>>755
自前は術エレナさんと三蔵ちゃんで三人目をフレ鯖にお願いしてます
三人目は金時借りることが多かったけど、Sバニヤンだと横バフと星操作が嬉しい
宝具1三蔵ちゃん2waveでも厳しいから>>778
了解
今回の変則はエレナ・イリヤ・オベロンという好きなアタッカーで回れてるからたのしい
やっぱりオベロンの横NP20+一人に50は超便利だわSバニヤンに関しては、見た目はハイティーンだけど、情緒はまだローティーンぐらいなんだと思う。情操教育が必要なお年頃。
というわけで、ナーサリー主催、アンデルセン巻き込まれの絵本朗読会をだな。
え?ハレンチな尼さんが紛れ込んでる?
そっとしておいてあげて。
シェイクスピアが参加したそうにこっちを見ている?
つまみ出せ。バニヤンの絆礼装の記事ですらあれだったんだからイベントそのものまとめたらもうアレよ
ワイもあやかって11連ほど呼符で回してみようかな
今まで33連で誰も来てないけど今なら来るかもしれない…やっぱり今回も駄目だったよ
アイツ(物欲)は話を聞かないからなぁスパバニで変則3T挑戦してるんだがなかなか苦戦している…
オダチェンを開放するか4Tに甘んじるかという感じだ
宝具があっという間だから上手くピースがハマれば快適な周回ができると思うんだ…エレナ、アビー、スーパーバニヤンで無理やりミシガン3Tしてる。今回のイベだと大黒天が便利そうだなぁ
>>786
オダチェン嫌なら術エレナ+三蔵orキルケー+スーパーバニヤンで宝具連打するぐらいしか無いんじゃないかな。マスター礼装切らんと2wave目で火力辛いやろうけどバニヤンがアレさが目立ってるからあんま言われてないけど大黒天もずっと振り回されてる感出しといて元凶だったのはなんか釈然としない
どっちもキャラとしては可愛いと思うからやっぱりシナリオがアレ過ぎるんだな>>794
発端ポジションの彼女ら自身が「おむすび作りと繁殖ぐらいしか能のない使いっ走り」と謙遜(自己卑下?)気味に自称しつつ
「旦那様を大勢求めずにはいられない!」を行動原理に走り回ってたから、むしろ元凶としては釈然としないっていうその感想で正解なんじゃないかな>>792
1.2がどうしようもないから切り捨てる方針か。悪くないね>>792
全てバニヤンでも一臨・ニ臨は
ライダーとアサシン+マイクに行動が引っ張られているかもしれない
全ての再臨で 内面:フクザツ>>792
ふぐぅまぁ、ストーリー的には色々言いたい部分あるけど、素材集め効率に関しては、自然回復で今の時点でカケラ60個以上稼げてる辺り、文句のつけようが無いんだよな
一回、3つともカケラのパターンも出たことあったし戦闘BGM小さくない?
いよいよ臭いものには蓋って感じで草。まぁあの絆台詞回しじゃさすがに援護しきれないか
アニングってプロフィールにもマイルームボイスにも男嫌いの話がないんだよね、マスターの男女で差分もないし(少なくとも1番嫌いなものではないらしいし)
ご時世的なものとかレアリティ的なものとかメタ的事情を置いておくと、自分が認めた(あるいは自分を認めてくれる)相手なら男女問わず接するタイプって感じなのかな卑弥呼道満で周りまくる予定の3週目に向けて道満凸礼装フレを探しては申請するお仕事の毎日だが、野良の道満がほぼコマコ付けてなくて果たして回れるか不安しか無い。
>>789氏は回れてるらしいから杞憂だと良いが。いけそうだったぁああ
子の国を使われてさえいなければ!
黄昏の王聖を空を道としに変えるか...>>811
...厄日か?またすっ飛んだ
3ターン突破できたらまた勝手にスクショあげに来るぜ...>>792
“精霊たちが渦巻く彼の地から私はこの世界に生まれ出で、あなたがたに名前と言葉と知恵を授けた。”
だから純粋なポール・バニヤン本人ではないだろうね
あの特異点で神話作りに奔走したスパバニ(一臨・ニ臨の姿)がほら話から生まれた鯖ポール・バニヤンを元にこの神秘の存在が混ざったもので、特異点解決と同時に神秘の存在は離れたか引っ込んだかで、その分ライダー&アサシン&マイキーがくっついて補強された感じ?
三臨のスパバニがマイキーのことよくわからないのも、シナリオの終盤で最後においでと言った人格(神秘の存在)ではないから知らないということ…というのは好意的に見過ぎかな
この神秘の存在については先住民のオジブワ族の神話で語られるナナブッシュという説を見た
メープルシロップの作り方を始めオジブワ族に知恵や文明を教えたとされる巨人
ミシシッピの名前もオジブワ族の言葉だし、スパバニが持ってるドリームキャッチャーもオジブワ族のおまじない(スキル名の『ビジョン』もドリームキャッチャーの由来の伝承や先住民の話の中で信託を得るに近い意味でよく使われてる)元ネタはこうだよって流れはこのスレで既にやってるから尚更知ってる人は多かろうね
リヨ氏のバニヤンらくがき更新されてたので一応載せとく
https://tmblr.co/Z0dafnby1TYOWy003臨を素直に愛でようとしてもマイクさんへのそんなんおったな?みたいな対応がちょっとしたトゲになっちゃって飲み込めない〜でも可愛いからなんかこういい感じの追加こないかな〜
自我を疑うんじゃなくて礼装絵や立ち絵から混ざりものの影響なのではって流れなんだが
自分がバニヤンの言動気に食わないからこき下ろしたいバニヤン擁護してる奴は言動なかったことにしようと必死って本心がチラ見えしてるんだわ>>819
キャスニキもリヨ絵の鼻が他のクーフーリンと違うとか言動以外の要素からクーフーリンのガワ被ったオーディンじゃね?とかそれだったらクーフーリンだと思って育ててるマスター可哀想だから避けてほしいとか
色々クーフーリンの自我について心配する声はこのサイト内外でも見かけたが…>>822
まぁ根拠はかなり薄いし怪しいにしても言い過ぎかもな。>>822
今回のスパバニがそのパターンだとして、絆礼装でやっと答え合わせ的な情報が出るだけなのがねー
それならそれでイベント中にもっとわかりやすく示してほしかったのはある>>776
上げたところで文句しか出ない出来の代物だし
もはや無かった事にしてスルー安定やこのタイミングでライト版配信は笑っちゃった。荒れるだろこれw
シナリオまだ5節でだいぶ苦痛なんだけどこっから面白くなりますか?
明日の放送中に放送と関係ないまんわかコラボイベントのヘイトスピーチするなよ?絶対だぞ?
>>830
不快なヘイトやアンチコメする馬鹿は湧くだろうしコメントやチャット欄はOFFにした方がいいというのはよく分かる>>832
ぐだ様はスーパーバニヤンから見たらあらゆる英霊をデレさせ掌握し操る神霊を超えた超常的存在だから間違いじゃないなイベント期間3週間にしたし普通にロードマップとして明日の配信予定立ててた可能性が高いだろうに
シナリオがアレだったばかりにこの配信のタイミングを勘繰られる運営にはさすがに同情しちゃう…>>834
角じゃないならなんだと思う?あれ
煽りじゃなく普通に気になるブツなんでご意見をお願いします他人の考察にちゃんとした意見や考え述べるなら兎も角、只の難癖付けちゃあおしまいよ
>>843
ルビーがぐだ(自身のマスターであるイリヤのマスター)をグランドマスターって呼ぶのと同じ理屈よねSバニヤンの宝具で吹っ飛べ!の後なんて言ってるかわかる? キングダム仮面にしか聞こえなくて
後大黒天の乗り物?も何かわからん>>847
ありがとう!
初耳だったわそりゃわからんわ>>850
終わった話題を掘り返すのはやめよう
荒れるだけだろうし>>849
そりゃ未クリアの人もいるの見越して開催中とか発表済みの鯖にさらっと触れるしか出来ないでしょうね
イベントの出来に関係なく
Sバニのボイス一覧を見てきたけど方向性としては艦これの那珂ちゃんみたいなウザかわなんだな
那珂ちゃんほど突き抜けてたら一周回って応援したくなるけどシナリオのSバニはそこまで突き抜けたキャラには描かれず中途半端な不快感で止まってしまってたカンジか>>849
そもそも実装済みイベントの感想なら毎週やってるラジオの方でやればいいので
わざわざ枠とって放送する以上はマスター達に対して特に強調して
印象付けておきたい将来に関わる情報に絞って伝達してくるんだと思うんですよ
まんわかコラボ配信中くらいの紹介は最低限するとは思いますが、ライト版である以上
尺稼ぎの茶番も無くとんとん拍子の進行になりそうなのは過去のライト版からも想像つきますしおま環なのはわかっているんだが、なぜワイのミシガン湖はハンマーだけ落ちが少ないのだろうか…
2回に1回は1~2枠ほど少ないんだよなぁ- 858名無し2022/05/11(Wed) 14:57:10(1/1)
なんだかんだバニヤンの正体(?)考察盛り上がってて良かった
アメリカ関連の神話とか詳しくないからイベやってもわからなかったのでありがたい>>858
これを荒らし認定は流石に行き過ぎだろ
後通報するのに一々宣言しなくていいからそもそもバニヤン自体が良くて幻霊位の存在であろうほら話由来ののサーヴァントと言うかなり不安定な存在であろうことや
ほら話と言う他からの影響を受けやすいもの由来として居る以上
召喚された時間やら混ぜ物やらで大きく変質しやすいのではなかろうか>>857
うちもショップ交換で均等にしたのにいつのまにかシャベルが100以上少なくなりがち
少ない素材が違うあたり本当におま環なんだね…発掘エリア全部掘るとシャベルはほかの二つに比べて10余計に減るから、シャベルが少ないパターンが一番多そうだがハンマーが少ない人もいるのか
>>856
バニヤンの姿(容姿や年齢等)については、情報がなさすぎるので考察という名の妄想で補うしかないというのが実情
年齢については、たまたまその年齢の姿で出てきただけなのかもしれないし、リヨがそう描いたからそういう設定にしたのかもしれない
容姿の細部はリヨがイメージを出してくれるかもしれないけど
とにかく情報がないそういや今更ながら
コルデー→マリーのマイルーム台詞はめちゃくちゃ塩対応だけど(コルデーの来歴考えたら当然)
意外と二人ってお互いの不可侵域に踏み込まなかったら仲良くできるんだ
と思ったけどこれ多分どっかの処刑人が緩衝材になってるからってのも大きそうだな…
サンソンの胃の明日は如何に>>792>>800>>813>>822>>842>>844>>861辺りを参考に考えてみる。
アメリカ・ミシシッピ州の聖杯に喚ばれた大黒天が国を作ってくれる旦那様の召喚を試みる。
その声に応えて召喚されたのが、アメリカという国の歴史の起点・開拓時代の象徴で“ほら話”から生まれたポール・バニヤンと、アメリカの大地に最初に文明をもたらしたナナブッシュが混ざったアルターエゴ・スーパーバニヤン。
混ざった理由は北米に語り継がれる存在で巨人という共通点からか?ほら話から生まれたバニヤンでは霊基を成立させるのに足りずその分をナナブッシュで補完して霊基を成立させている。
召喚された時代(21世紀のアメリカ)を見てナナブッシュは自分がヒトに与えた文明がここまで発展したことを歓迎しそれを使っての国造りを積極的に行おうとするが、バニヤンは自分が自然破壊をした悪であると感じた為、常に自分が好かれているかという悩みを抱えることになる。
このため、仲間と映画という神話を通した国造りを目指し、各地に仲間がいるという証のトーテムポールを毎回立てつつも自分はヴィランとして罰されるべきではないかと感じているスーパーバニヤンというキャラが生まれた。
主人格のバニヤンは情緒が薄く無知寄りなので、「みんなに愛されるリーダーになろう」「SNSでいいねを貰えるようにしよう」「この像はバニヤンがみんなに支持されてる証。宣伝にもなる」などとナナブッシュが後押しすることでバニヤンは悩みを抱えつつも映画プロデューサーとして振る舞い虚勢を張り続けていた。
自分を召喚した大黒天が満足し役目を終えたと判断したナナブッシュは特異点解決と共に姿を消し、霊基の不足分を埋めていた分をまんわかアサシン&ライダーで埋めることでアルターエゴ・スーパーバニヤンは保たれ、カルデアに再召喚された。
特異点での記憶は保持していないのでマイクについても曖昧で、なぜライダーたちがくっついているかもわからない。ただ霊基の成り立ちとしてみんなのリーダーになろうという気概だけはあるので、幼い情緒なりに考えた結果大統領になろうとしている。
だいぶ補完したけど、こんな話なのだろうか。最近、モチベ低下してちょっとしかイベント進めてないけど今からでも大丈夫だよな?
リンゴもある程度齧るし>>869
サンクス自分はうさぎ耳+角+トールテイル繋がりでジャッカロープかと思ってたけど、ヘラジカの話面白いね
好物がメープルシロップって事や上で出ている礼装でヘラジカの角が生えているって要素はアメリカって言うよりはカナダっぽいよね
バニヤンはカナダの民話でも語られているってのを強調したのかしらバニヤンちゃんバニヤンちゃん
トゲトゲで七色に光ってる石を差し入れて欲しいなぁ
そうすればみんなイイネしてくれるよ>>873
引いても育てる素材を貯めるには周回が必要なんだぞ?(囁き)スパバニのキャリアに傷が付くの黒歴史だの
イベント前に描かれたんだろうが普段のメタネタからイベントへの皮肉にしか読めてほんと笑うわ>>877
ガチで皮肉だと思ってた
期間長いしコラボ関係者だから開催前に内容知ってたかもしれないしあるような気もする>>881
その説だと他のイベントで当てはめるとオール信長総進撃の時にマクスウェルの能力を無茶なやり方をして特異点に負荷を与えたみたいなアレか
今回の話ではアニングがプレシオ君強化のために聖杯を使って特異点をジュラ紀に変えたりしたのが遠因で呪詛みたいなのが生まれたとも見てとれるのか
これ以上、何か出ない限りは確かにこれが無難なのかな。今までにない例なんで注目してみたが所有者に依存しきっていなければ特異点のプラマイ両方の要素に等しく聖杯からバフが撒かれるとか?
所有者由来の願望じゃない上に付け焼き刃でジュラ紀にされたから土地は固定でもフワフワしちゃったみたいな真エーテルが発生してるんじゃあない?>ジュラ紀の生物呼び出し
あれ現行の人類には猛毒でしょ
それを聖杯でごまかしているせいか呪毒になってるんでないかね?>>887
まあ根本的に荒む理由ってそれだから正しい感想
シナリオの面白さが伴ってたら話題がそっち主軸になって大体消え去るものだし
つまらない上でメインがあのキャラだったから悪目立ちしてこんな事に>>887
次の話が楽しみというよりどうフォローされてくんだろうってシナリオ追ってたもんなぁ…SバニヤンのSは(世界から)捨てられたバニヤンで
そこからどう再起しようか試行錯誤と自己肯定の繰り返しでああなったのかなと思った
空回りで終わって読後感の悪さに拍車かけてるけど…>>883
誰かの夢で出来た特異点とか思い付いた、6.5章も夢関連だし
夢って奴も割りとフワフワしてて時が経てば忘れそうな物だし
>>887
体験クエストみたいにも見えるかな?
これは個人差あるんだろうが見所がないかというと割りと無視できない部分も多い気がする
>>880辺りで言ってた話なんだけどおそらくはとは付けてるが何故に聖杯から出た汚染物っ仮説を立てたのか少し疑問
割りと出にくい仮説だと思うけど一番目に出たのは以外かな
後、色々気になるところが多いからこそ昔あったシナリオありの体験クエストみたいって思えたのかも
舞台がブルーブック関連とかで謎が多いアメリカだし冬木クリア条件だから出せる情報が少なかったのか仮にあったとしてだがこれからあるかもしれないスパバニの話がぐだは知らずとも重要な役割を果たすとか
何となくでしかないが今のカルデア(というよりぐだマシュ)はまだブルーブック関連の話を認知しても問題あるのか疑問なところがある
認知することで場合によっては割りと洒落にならんことになるかもしれない物があるのがFGOだし>>895
つまり空想のジュラ紀…と?考えすぎかもだけど最近の展開的に空想とかそういう概念の気配がするとどうも気になっちゃうね>>895
プレくんはキャラクター化でデフォルメきかせただけな気がするなぁ
予想図にもよるけど、プレくんに近い印象のプレシオサウルスの絵は本や雑貨に使われてるみたいだジュラ紀で起きた後の人類史に関わる重大なイベントとしては「哺乳類の祖先が登場したこと」が挙げられるかな(正確にはそのちょっと前の三畳紀だけど)
哺乳類の祖先がこの時代に生まれ、進化を続けたからこそ今の人類史がある訳だし
最も、これがどう関係してくるかわからんしそもそもコレをFGOが拾うかどうかはわからないけれどこのイベントドロップ礼装がつらい…。
エピローグまで駆け抜けた…多少モヤッとした所はあるけど評判ほど悪いシナリオでは無かった気がする(良作とは言わない)
基本的にはえす>>904
フリクエは約700でイベントの最高効率が約900なのでイベ開催中は周回の方が副産物ありで美味しいという感じになるのよね
うちも先日からお茶使い始めてこんな感じ読了ァああああ!メアリーアニングあああ!!!あ!あ!あぁ……!プロフィール6……ぁ……
駆け込みクリアだったけど、なんか聞いてた悪い前評判より普通に楽しめたし周回ついでに感想でも見てみるか―って覗きに来たんだけど…
まぁ流れと言い、オチと言い人を選ぶ面白さだよなぁとは思ってたが、色々あったんだね…>>903
出会ってすぐの時点であーこれ「悪い意味でのアメリカらしさ全開だなこのバニヤン」って読者側がわかる流れからの、作中の主人公もちゃんとバニヤンに疑念感じて問いかける流れ入るの個人的には好きでも詐欺師の片棒かつがされてる感がすごかったのは事実
良くも悪くもいつものイベストというか、「○○する事になったよ!→行く先々でトラブりながら少しずつ事件の中身が見えてくるよ!→存亡の危機に陥ったりするけど、これまでの旅で得た事を活かして問題解決したよ!」って感じがした。もちろんサンタリリィとかめちゃくちゃ良いストーリーになる事も全然あるけど
個人的には道中でバニヤンに感情移入出来なかったし、シリアスパートもなんか、そっかあ…止まりだったなあって
あと比べるもんじゃないけど主要キャラ以外の扱いとか、直近のストーリーがどれも良すぎたのもある150箱、凸クランクイン4枚で終わったわ
こういう素材系のボックスはまたやってほしいイベおつかれ!まぁストーリーが云々とかキャラがどうこうとか色々な意見があったみたいだけど、俺が1番気になったのは大黒天のネズミちゃんが複乳なのかどうかって事かな!
>>912
シナリオ上の意味がちょっとでも有るならたぶん許されたんだろうけど、大半のネタがヤリタカッタダケーな投げっぱなしジャーマンで放置されてるからうん。いや前のアレは何だったんだよっていちいちツッコミ入れてたらSAN値が限界突破するお話だったような気がしないでもないイベントお疲れさまでした!
お疲れ様!
>>912
まあ結局そのスカッとする部分が無かったことが一番の原因なのかなぁ<b>あ</b>
素材が美味しくて大黒天ちゃんが可愛いイベントでした
おつかれさま結局リヨの作ったキャラは所詮おまけ漫画のヨゴレキャラにすぎんって事だけがはっきりしたね
素材と経験値礼装とコインだけは素直に美味しかったと言えるイベントだったな
まあ内容は忘れようバニヤンの周り メアリーアニングが離れたことで方向修正する人がいないのか
バニヤン 開拓者から都会へ出てきた開拓者精神のリーダー
大黒天 旦那様に仕える 本能には逆らえないかも
ライダー 映画を撮る
アサシン 動きはしているようだが正面からいかない
マイク 失敗したリーダーは…
連続活劇神話 ミシシッピ・ミササイザーズ」攻略・雑談スレッド5
925
レス投稿