◆イベント開催期間◆
2022年4月27日(水) 20:30~5月18日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
期間限定マンガで分かる!Fate/Grand Order×Fate/Grand Orderコラボレーションイベント「連続活劇神話 ミシシッピ・ミササイザーズ」の専用スレッドです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/manga_fgo_collaboration/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/8337/いっそよくてよ停止してもらう方がいいんでねーのここ
前スレ埋めてから書き込んでくれー
おにぎりとおむすびは諸説入り乱れててわからぬ
一つ言えるとすればファミマのカテゴリ名はおむすびだ>>7
ストーリー的に誰出すの?って感じだし無いんじゃないかな- 13名無し2022/05/04(Wed) 12:08:15(1/1)
このレスは削除されています
>>7
ありそうな気はしてるけど今回「特攻に入ってるけど出なかったキャラ」と「特攻に入ってないけど出たキャラ」が多くてどうなるか予想できない>>15
難しい質問だな
瞬間的にでも面白いと思えたシーンが記憶にない…
面白いとは違うかもしれないけどアニングには勝ってほしいと思えるくらい共感しましたね>>15
アサシンの無言ムーブがかわいかった>>15
アニングとプレシオくんの下りはよかった>>15
良いと思った部分はあれど、面白いと思った部分がない
良いと思った部分だと、大黒天周りはモーションとかが凝っててキャラ紹介としてとても良かったと思う>>15
今回は笑かしにかかってる訳ではないから何だけど、アニングがプレシオくんにかける必死さや親心のようなところは見ていてしんみりとしたな
もっと見ていたかったかもしれん>>15
アニング周りは良かった
アニングとプレ君の関係が良いし、ステ君を思い出してか気にするぐだとアニングの会話も良い味してたなんか今回のシナリオって無味無臭っていうか何やったわけでもないし山場とかなかったからバニヤンが性格悪かったなくらいしか印象残ってねえんだよな。
アニングみたいに「何かを愛してる」キャラはやっぱそれだけでキャラ立つし人気出るよね
バニヤンには愛が足りなかったかもしれないですね>>23
収穫があるとすれば、アニングがひたすら可愛いってことくらい>>15
アニング周りとライダーの一言メモは雑学的に割と面白かったかな
いっそ劇中劇の数絞ってもっと力いれてくれてたら楽しめたかもしれん>>15
おまかせ発掘まんわかコラボなんだし、もっとはっちゃけたギャグ展開でも良かったなって思うとこはある
バニヤンからの差し入れで2回クランクインもらったんだけど運いいのかなこれって
>>12
明日でしょ?>>15
アサシンが開幕から疲労で消滅しかけたとこ>>15
喋るダレイオスと第三再臨ボイジャー君>>15
笑えるという意味の面白かった点は残念ながら思いつかないけど興味深いとか楽しめたという点ではライダーのtipsは学びがあったしダレイオスみたいな喋れないバーサーカーを活用してくれたり雷帝はノリがよかったり演技を貫くか混乱してる牛くんが可愛かったりで楽しめた>>15
ネズミに変装してたアサシンかなぁ
尻尾を立たせるために紐がちゃんとついてて笑っちゃった
あとアニングのウチのこと大好きだったり?のときの乙女顔とか>>32
Vtuberとかではなく、SNSという身近で手軽な手段で自己肯定感高めたい若者らしさだと思うなぁ畜生だけど、畜生らしく周りからもそう扱われてるから、プーリンはそこまで叩かれてないけど、Sバニヤンはユーザー視点からすればどう考えても畜生なのに、主人公(ぐだ)からはそう扱われずに謎に持て囃されていて、主人公(ぐだ)とユーザーの間で解釈が一致しないから叩かれてるんだろうな
>>15
序盤のバニヤンとトールテールの話してるところ。>>39
バニヤンは炎上商法じゃないしよくてよは自分の意志じゃない
それこそシナリオ理解出来てないし破綻してる>>33
煽り目的でやってるんだから通報しとけ>>15
マイク戦。ブレイクしたら小さくなるし、鯖消滅のキラキラ演出もクスッときた>>15
トロイア組の撮影シーンと、そこでパリスとSバニヤンがヒーローに憧れていたと話が盛り上がるとこ投稿前に真上のアナウンスは読まないとね
いくらマお読とはいえどこの掲示板でもそうなんだけど、レスの内容がスレの趣旨ではなくスレ住民についての事ばかりってのは大抵レスバしたいだけの荒らしだから触らなくていい
耐えかねて住民について指摘するレスもあるけど、普通の利用者はその辺の違いはわかるだろうし荒らしはサッサとNGと通報でいいよ>>15
・まんわか鯖がみんなキャラ立ってた点、可愛さの中に毒があるキャラが良かった
・人ではないが人間に認められたいバニヤンと人でありながら人間に認められなくてもいいメアリーの対比
・かつては神話や神に役割を与えられていたし、それに疑いを持つこともなかったが、現代ではもしリーダーが間違っていたら?という観点も出てきているという人間の思想の進化を書いていた点
・昔の過ちを無かったことにしようとするSバニヤン(歴史を否定する現代思想)に対して、罪は罪だがそれでも前に向かって進んでけという、人類史に向けてのメッセージ
・アメリカという国が色々な国が重なり合ってできたパッチワークだと再確認できたところ、開拓史時代に興味を持てたところ
・バニヤンが今も昔も本気で平和を望んでいながら、それでもちょっとどこか欠けている点、人類の思想に対するカウンターかなと感じた
・映画作りには金がかかるというメタネタ
自分的にはこんな感じかな
現代が舞台なこともあって、歴史とのつながりを考えさせられるところが面白かったスパバニは炎上しちゃうでしょってマイク諌めてたし、炎上商法なんて出来る子だったら私ヴィランなんでしょ?なんて言わないよね
自分はヴィランだからって開き直れる輩は炎上商法も出来る>>48
それだけのレスだときみも大概やでなブーメランするくらいならせめてちゃんと次の話題も添えとき>>15についたレスの無難なとこ集めて
「メアリーがひたすら可愛くてバニヤンの新しい面が見えたイベントでした」って感じのタイトルになるのかな表の記事
違ったら埋めて貰っても構わないよ!
バァーンおにぎりとおむすびって地域ではっきり分かれてるでもなく混然としてるんだね
じゃあ形で分かれてるのかと言えばそちらも混ざりあってるお願いだからスーパーバニヤンを一回ボコらせてほしい
シナリオ読み終わった人の多くがこうなったでしょこのイベント……
バニヤンにも事情があったのは理解できるけど
映画出演鯖に迷惑かけたりぐだに借金押し付けたことはもっときちんと謝るべきだったし
ヘイト管理が下手くそで時限更新が完全に負の相乗効果になってたよね……???「握り飯だよ、食べるかい」
最後の方もう八割飛ばし読みしてたわ…
いや別にイベシナリオにそんな期待はしてませんよ?でも無駄にキャラsageだけして特にカタルシスも無くガチャの販促にすらならん代物お出ししてくるのはさぁ…せめて100点中50〜60点くらいは取ってくれよ
暇つぶしどころか苦痛与えるもんをGWに読ますな大黒天っておにぎりおにぎり言ってるけど他にレパートリーあるのかな
米オンリーだとすると他のメイド、執事鯖に比べてありがたみが若干低く感じちゃう急に自分召喚して戦いだしたと思ったらぐだとマシュが応援し始めた
個人的にはプレシオ君治療優先してほしいのに
頼んできたアニング突き飛ばしてまでしてやることかと思うと微妙で応援する気にならんのだが…更新ごとに少しずつじっくり読んでしまうと「リーダー」「アンプロワイエ」の押し付けが悪目立ちしてうんざりしてしまうのかなあと思った。
自分は後からまとめ読みしたら日本神話との類似点とかに気付けて結構面白かった
バニヤンは子供から見るリーダー像=根回しや調整というものをすっ飛ばした「なんか目立ってて人気者」「言えば無条件で皆ついてきてくれる」をやってみてるだけだと感じた。
成長したとはいえ、お話から生まれた存在であることは変わらないので現実でやりくりするのに必要なスキルは知らないんだと思う。仲間に任せるとポンと結果が返ってくると考えてたり表記事見た人
「おお!なんや好意見あるやん引用元URL踏もっとどれどれ」
「」>>50
今度は現実と区別がつかないアピールか?一番怒っている理由は!!
バニヤンの活躍描写が余りにも薄過ぎた上、
人への思い遣りを持つ描写が(狂)バニヤンでしっかりあるにも関わらず、
人への思い遣りや心を一切考えられない子に描写した事だ
ヴィランだから隠すのは当然というのなら
描写が無くても察しろと言うのなら
万人向けに発信するべきでは無かった
ヘイトが向く様な内容で描写すべきではなかった
何でバニヤンがこんな扱いされねばならんのだ>>32
契約解除になったライバーの出てるcmを流し続けるYouTubeさんの謎采配ロリバニヤンの断末魔が耳を離れない
いきなり呼び出されて自己満足のために殺されるなんて悲惨大黒天はキャラ像ド偏見込みで言うとツナとかおかかとか猫が好みそうな具材をおにぎりに入れるとき猫が頭によぎってプチキレてそう
あの像なんで建てた?
バニヤンの良いところじゃなく何で悪い所ばっかり見せられなきゃならんのか>>71
下手にまとめると「賛/否の意見が少なすぎる、意図的に印象操作している」って管理人自身に刃突き立てられかねんからなぁ…>>21
シナリオで捻じ曲げられたわけじゃないから素でこの性格というのはそうなんだけど、シナリオでそういう性格のキャラだからある良さってのをちゃんと描いてもらえなかったという意味では被害者だと思うんよ
清姫だって普通に接してたらヤンデレの部類で怖いしあまり知らないとめちゃくちゃ執着してて安珍様呼びしてきてうわぁ怖いこの子って感情が先立つけども、そうなった背景を知ったら可哀想になったり彼女なりに努力したり尽くそうとしてくれるとこがすごく可愛いって思えるじゃない
フィクションのいいところって一見アレに見える人格にも都合よくフォローを入れられるとこなわけで、スパバニはそのフォローがされてないから可哀想だと思う
自分はスパバニが未熟なキャラだと感じたから絆5ボイスも若い子ってああいう褒めてるつもりで無神経なこと言ってしまう失敗するよなと受け止めたけど、あのシナリオではスパバニに対して未熟さよりも無神経さの印象が強いという人が多くて当然だと思う前スレから一字一句同じ投稿が散見されるな
こんころりんのすっとんとん!が癖になる
結局バニヤンが最後まで助けたい支えたいって思えるキャラにならなかったわ
というか-から+に持っていってなきゃいけない最終盤でさらにヘイト稼ぐとは正直思わなかった
具体的にはプレシオ君を助けてくれと懇願するアニングを突き飛ばす所>>79
メタネタ発言として誰もが一発でわかるもんじゃなく
受け取るフィルターを「用意しなきゃいけない」って塩梅らしい事が厄介なんだよね>>75
前スレでよくてよいっぱいついてたコメ拾ってきてまた荒れてる雰囲気を作りたいんじゃないですかね
コピペレス気付いたら通報でいいんじゃないか>>63
おにぎりの具はレパートリーたくさんあるな。
ふりかけだけでもめっちゃ種類あるし。
ただそれらのおにぎりの具を大黒天がおにぎりに混ぜてるかは持ってないから知らない。>>70
ヴィランならヴィランで突き抜けてれば受け入れられるよ
リンボやレジライがそう
あとどの側面で呼ばれるかによって善にも悪にもなるって設定の英霊なら、今回呼ばれた側面は悪役としての側面って扱いにもなる(例えば老年フィンが呼ばれればそうなるかなと思う)
バニヤンの場合、どちらにも傾ききれてなかった中途半端な扱いで、ヴィランとして倒されたかったってのも終盤のぽっと出
ストーリー的に倒されるべきヴィランにも、助けるべき仲間にもなってなかった
バニヤン的には仲間みたいだけど、金蔓扱いにしか見えんし>>80
一言一句同じなのは多作品特撮本家スレ問わず出没してるよくてよ乞食だと思う>>82
SNSは精神衛生のために見てないけど
他から好かれないなら自分が独り占めできるみたいだからそれはそれで
叩かれてると愛したくなっちゃう個人的にいっちばん大黒天に握って欲しいおにぎりは「天むす」
売れる...カエサル売れるぞ…>>82
喜ぶファンにまで噛みつく輩はいるにはいるけど、それは流石に余計な心配では?表でまとめる場合スレのURL貼るわけだから、イベント内容と関係無い言い合いばっかしてる時点でまとめたくてもまとめられないでしょ
>>88
というか本人の天性の人柄と実際に仲良くなってきたことをごっちゃにしてる人がいるだけだと思うんだが>>66
まあ漢の高祖・劉邦とかもそんな感じだし>>96
バニーも長官もここでは終わらせない的な発言してるんよね
よくあるタイプの捨て台詞と言われればうん>>95
絶対ヤバい事になるよな。まとめサイト系列にも面白がって上がって地獄パターンや。>>103
まあ書き込む人もその時々で違ったりするし仕方ないバニヤンは子供故の未熟さを表現した成長途中のリーダーってのは大体理解出来たので、
今後もイベントとかで失敗しながらも成長して行く所を少しずつ見せて行くしかないかなって
ただこれからはその傍らにちゃんと失敗した時にメッ!ってしてくれる大人や相方を用意するのは必須として高難易度が来たらそれ自体の話題が一定数人を集中させるからそこだけは少なくとも平和よ
https://ccd.cloud/
適当なコピペチェッカーを案内しておくよ>>95
○太○とか○リヘ○とか騒いで中傷してた奴らにまた燃料与えるだけだろうなまあめちゃくちゃ荒れるだろうけど「バニヤンの性格が悪い、思慮や配慮が無い嫌な人格」方向じゃなくて「アホみたいなネタに走ってんじゃないぞ!」というキャラじゃなくて運営に向いた荒れ方にはなりそう
>>111
そんな陣取り合戦でもあるまいし誰がどんなことしてると断定もしてないしどうでもいい
ただ事実として単発でコピペ貼るレスが続いてるから可能性を話しただけだよまあ>>87の例の内容は不適切かと思うけど
メタならメタでもっと分かりやすくってのは同意
まあメタ発言のつもりだったかはライターのみぞ知る事なんだけども過去1年以内に赤文字の「このレスは削除されています」が連続で4個ぐらい並んだ事があるぐらいだからね
ぶっちゃけ真っ当に得た大量よくてよレスかどうかはともかく
不当だなこりゃって方は何故かあーこれは...ってなんとなくわかるものよなコピペに一番気付きやすい人ってそれ書いた本人だろうから
炙り出しに使われた説>>120
カニファンのノリと言えばそれまで…とは言えないレベルでちょっとグラカニはライン超えてる描写は有ったなとは思う
個人的には一巻より二巻のグラカニぐだ子関連とか>>122
マンションですね
部屋移動するだけで変わるのとwifiが上手く繋がらない部屋から移動してwifi→モバイル回線→wifiって経由すると毎回ID変わってたりもする>>120
前作ギャグの方向性を継承してるからね
当時から人を選ぶ要素は含んでいたから令和なら尚更にホワイトスネイクがマックイイーンに言った評価がスパバニにも割りかし当てはまるんだよな
こっちも自決で解決しようとしたり、やっぱ意図的に性格アレな感じにしてんのかなぁ>>129
極端なキャラ崩壊ならギャグだな、本編とは別物だな、で割り切りつくんだけど
Sバニの場合ギャグ要素として絆5ボイス言ってるように見えないから困る>>128
自虐的なメタネタって扱い間違えるとそのシステム楽しんでるプレイヤーへの砂かけみたいなものだし、作中で扱うならゲスの発言として出して断罪するなりのフォローがないと楽しめないのよね
メタネタの処理もだし今回のシナリオもだけど、溜飲が下がるって大事なセクションだと思わされる現代視点で見ると間違いや歪さを抱えたキャラと言うのは鯖にはわりと珍しくもないのだけれど
スーパーバニヤンの歪みはわりとリアルと言うかそういう感じが賛否を呼びやすいのかね>>129
他シリーズだと本家があった上での別媒体や別作品でのギャグ描写だけど
fgoの場合って同じゲーム内でシリアスもギャグもやるから尚の事扱い慎重にしないと難しい所は有るな実際サーヴァントとの絆ってどのようにして上がるんだろう
何があって絆というか信頼が上がってるのか不透明すぎる、仮にも歴史に名を連ねてる偉人なわけだし
まあソシャゲにそんな細かいこと言うもんじゃないのは分かってるんだけどさ>>134
歪みの性質というより歪みが上手くシナリオに嵌め込まれてないのが問題かとバニヤンの絆5ボイス、操ると表現してるけど複数の鯖を惹き付けて複数の鯖を使役してるマスターのようになりたいって意味だと思ったからそこまで引っかかる人もいるんだなーと思った
天賦の才能というのも、そりゃマスターとしての努力はあるだろうけどマシュを助けた時から性根が善性というとこは一貫して描かれているのだし、そういう善性で人を惹き付けてるんだという意味合いで受け取った
文字通り読んだらここまでの努力や苦労があるとか操るってなんだとか言いたくなるのもわかるけど、卑屈な陰キャじゃなく自己肯定感が薄いけど人にいい影響与える人になりたいと思ってるバニヤンの発言というのは留意して解釈してほしいな…>>139
カルデア帰って見ただけやったね
帰る前に最後に大黒天に見せる流れだと思ったらそんな事無かったぜ!>>139
それこそ一番最後のエピローグぐらいか?観る側の描写多いの。>>133
スパバニやライダーの「これは評判良かった」「ウケなかった」みたいな話だけだったねそういえば
ワルツの時のアイドルAとかモブの反応があるのも現地の空気感がわかりやすくなるんだけども、今回そういう現地の空気感をあまり感じなかったからキャストとのやり取りの印象が強くなってるんかな>>126
各地の問題に対して困惑した反応や問題への不満を一切言わず、まず解決しようとしてるから
(そもそも過去に作った映画で問題の起きた現地を新作映画の撮影よりわざわざ優先して回ってる)
「あんな目に遭ったりこんな目に遭ったりするけどそれも解決する」ことまで
人心掌握のプロセスの一部だったと思う>>145
そんなもん言い出したらキリ無いだろ…
言っちゃなんだが主人公側の気持ちを考慮して、Sバニヤン側の人格も考慮してでどっちに寄るか、どう思うかで正解なんかねえよ…「未熟なティーンとして自然だしぐだ達は分かってて見守ってたんだよ!」と良く解釈しようにもカルデア内の話や無人島にカルデア鯖を呼んでの話じゃなくて普通に現地の一般人々に被害をもたらしてる話なのがね…
バニヤンを対等な仲間としてみると「仲間と口先で言って負債を押し付けるのブラックリーダー」だし逆に見守り後方保護者面される子供と見るとぐだ達の方が「ひたすら甘やかして人々にかかる迷惑もバニヤンの為だから仕方ない面してる駄目親」みたいな>>143
見方によっては悪意的否定的に捉える方は何も悪くないしそんなふうに見せる方が悪いって開き直りにもとれるなその言い分1wave
ホムンクルス(術、HP20000ぐらい)×3
2wave
同上
3wave
スーパーバニヤン
今一番欲しいクエスト>>153
喧嘩腰になってる時点で自分の意見は正しいと開き直ってるようにしか見えんよ>>154
褒め言葉なのは分かる 分かるが褒めてる部分が「人心掌握術」「仲間を操る」なのが
いやぐだは鶴見中尉か何かか?っていうGWをレスバで過ごすんだね
色んな意見が有るんだよ!って言ってた人間が1番バイアスかかってましたって壮大なギャグ
スーパーバニヤンの評価をストレートに解釈すると
コミュ力全盛期の豊臣秀吉Sバニヤンは早くイベントで他のキャラと絡んでるシーンが切実に見たい
Sバニヤンの行動って、神霊系鯖ならある程度「まあ言うて女神やしなあ」で許容されて来たタイプの行動な気もするけど、
やっぱり見た目も中身もティーンエイジャーの女の子なのがマズイのかねえ。>>155
操るって所に思うところあるの同意だなぁ
言わんとする事はわかるもののワードチョイスは違うでしょっていうね
他の英霊に対してリスペクトのないキャラが言うなら様になるんだけど>>161
良し悪しなんて話してたか?
絆ボイスの解釈にバイアスかかってる人がいるって話にお前はレス内容にバイアスかけてるだろって返しててめちゃくちゃだよ>>166
たあスーパーバニヤンの説得にNPCが納得する場面とか
バニヤンが何を言ったのかよく分からんまんま納得してたりするし
詳細や説明が雑なところはあるようには感じる>>171
よく表のコメとか雑スレで人たらしとか言われてるの見るよ
自然と鯖を引きつけるみたいな意味合いで>>166
(今話されてるマイルームの話はSバニヤン自体についての話はしてるけども)
前スレから今スレまでずっと貴方の言う通り正直バニヤンも他キャラも含めて描き方の問題だよねとは言われてると思うぞ>>170
そういう神霊鯖にしても皆んな見せ場とかいいところはあるじゃないですか。周りに迷惑かけることはあっても
ティーンとか関係なくバニヤンそれが少ないんですよ個人的には今回の話はリアリティラインの設定が微妙だったのかなって思う
自転車操業での借金のやり繰りは笑い飛ばすべきコミカルな描写で、一方でバニヤンのティーンエイジャー的な悩みはリアルな生々しい描写なのかなって思うけど、この2つの描写が物語内で近接してたからどっちの視点で読めばいいか混乱しちゃった感>>180
頼むわ(ええやん)>>181
ツッコミ待ち感が足りなさすぎるわ>>181
バニヤンは人の心がわからない…(ガチ)
なのかもしれんし、表現力が足りてないだけかもしれない
そこはもうライターのみぞ知るバイアスがかかってると思うって意見にたいして
肯定的であれ否定的であれバイアスは絶対かかるんだから
それは仕方ないだろうと言いたいだけなのだ>>180
やっぱりキャラの造形の深さや求められてた物を見せれたかって点が段違いなんだよね…>>193
まあ今回マシュってほとんどぐだと一緒にスーパーバニヤンからの無茶振りに答えて金稼いでただけだし>>190
だからずっと突っ込みなり指摘入れる大人やマスコットみたいなのがいなきゃだめだったって言われてるんだよな
煉獄みたいなやつがぐだはなんかやってたっけ?
バニヤンの頼み方から、それを受けたマシュや主人公の反応からしても
ギャグ要素よりも純粋に迷惑被ってる感が出過ぎててな結局のところイベントもだがSバニヤン単体で見れるマイルームですら
もうちょっと、こう、やりかった有っただろう!!!としか言えねえ…バニヤン自体がホラ話由来で本来幻霊レベルでしかない存在がうどん粉と聖杯の中身で無理久利作られたサーヴァントであり
不安定かつ経験不足な存在であることは考慮するべきかもしれない「マイキーはね生前よく『俺様はアリゲーターだ!』みたいなこと言ってたから、だから変えてあげたんだよ?可愛いでしょ〜?意識は残ってるのかなぁ?残ってない方が、幸せだろうけど」
絆3のSバニヤンのセリフの抜粋だけど
イベストで喋りまくるマイクとどう見ても矛盾してるし
いくらマイクと一時敵対したとはいえSバニヤンがいいそうにもないセリフに見えるんで
イベスト書いてる途中でSバニヤン周りの設定に何か変更があったんじゃないかな?
なんとなくだけど
当初はまんわか漫画のノリそのままの狂気混じりのギャグ要素多めのキャラとして設定作ってたけど
途中で今のシリアス成分多めのSバニヤンにしようと方針転換した結果
ギャグなら冗談で済まされたヒトデナシ成分が強調されて好感度稼ぎ失敗したんじゃないかなぁ>>201
それ考慮しても話は面白くならないんやこのchでスレ民のネタが滑った時やネタ自主解説するも的を得ない時によく言われてる「ネタと分かりにくいものはネタにならないんですよ」の使い所ですね
>>180
レジライなら「お前さんがそういうつもりじゃないのはわかってる。俺流に言えばこうだ」位の文脈乗るからギャグになるんだよな…
相棒の事は分かってる上でブラックなジョークも言える奴って前提があるからバイアス云々って言うか
誰が言うのかと、誰が言われたのかとか考慮しての好みの問題でしか無いと思うわ
そもそも最初の段階で自分はこう思ったの発言なのにこれが正解なんだよとかの話にされましても何となくだけど、Sバニヤンの幕間は数か月以内の早めに来そうな気がしてる
まあ俺は引けてないんですけどね!>>193
今回のマシュの役割ってカルデアとの通信が途絶するから解説の知識枠と単独で攻勢に出れない程度の戦力、お人好しで強い反発をしない労働力っていう消去法的に選ばれたんじゃね?って感じの役割だしね>>202
後は「おしおきタイム」みたいなものが普段あるからかな?そういう発言する際って。コロンブスだとサバフェスで同人王に俺はなるの下りだとか、黒髭のやらかしだとか。
勿論問答無用でそのキャラに一方的にイキナリ暴力振るうとかやると「それはどうなの?」ってなるから、描写キチンとしなければだけども。というか主人公の事置いといても
仲間を操るのが理想のリーダーなんかい!って突っ込みたいぞSバニヤン普通に褒めてると思うか褒めてるけど言い方が悪いと考えるか
言い回しへの解釈って難しい
大阪人には日常会話でも東京人には罵倒に聞こえる事もあるように
生まれや育ち等様々な要素で基準が変わるものゆえ>>208
超越者の視点としてもだいぶ邪悪よりなのがね……
ワニになれてよかったね!
だけなら超越者ゆえの視点の違いからくるはた迷惑な善意ではあるけど
意識が残ってない方が幸せだよね!
って状態に相手を嬉々として変化させるのはドス黒い悪としか……声色とか調子から「ジョーク」と判断できるものならまあそれはそれでブラックだけど大分マシだった
これは個人の感覚も含むけれど「バニヤンとしては皮肉やブラックジョークではない本気」だと受け取れたからこそ「お前はそういう奴なんだな」となった感じだよ絆5
どれだけ情を持っても相手を理解しないし、なのに理解出来てないかもとナイーブな所に触れない事も出来ない無神経の「お近づきになりたくない人物」>>221
まあバニヤンのリーダー論が日本人のイメージからズレてるのは登場してすぐの会話で何となく察せられることだし
開拓期アメリカの基準なのかバニヤン独自の基準なのかは分からないけど>>233
君はならなかった、彼はなった
OK?>>230
マイク君イベント中でも全く役割を振られてないから「リーダーは役割を振るのが役割だよ」の部分としてもマイナスなんですよね。
結局役割を与えられなかったマイクは自分で「儲け役の悪役」を取りに行った>>225
正解はこうって言い切ってる人はいないと思うんだが
感想は人それぞれだけどスパバニがこういうキャラだってのは留意してくれって人はいたけど前スレで否定的な書き込みにわざわざ弓を引くような〜って言ってた人はなんで肯定的な意見に待ったや茶々を入れるような書き込みには何も言いにこないんだろうね
話の本筋には全く関係ないけどボイジャーの台詞って普通に漢字も使われるんだな
てっきり固有名詞以外はひらがなだと思ってた>>243
大黒天に付いてったり動いてるのを知っててあえて放置したりしてたじゃない?>>225
感想は自由だが『こう思うのは仕方ない』は自分を正当化して相手を否定しているでしょ
それがバイアスかかっててるものなら尚更まずは偏ってる自覚はしろよってなる>>217
嘘判定で殺されかねないきよひーとの「嘘は言ってない」やりとりとか
ただのお人好しだけじゃ関係上済まない部分はあるから鯖の人心掌握はちゃんとやってるよ、ぐだ
でなきゃバレンタインで毎年増えるバッドエンドを回避できねぇ>>248
〝憧れ〟の時点で未熟でもおかしくないと思うが>>255
あとそれに関して「現地鯖=カルデア鯖」と考えてしまってる人がいるなあという印象
最後のバニヤンもカルデアのバニヤンではなく
Sバニがs自身を触媒に呼んだ過去のバニヤンだし「バイアス」って言葉自体やんわりと言ってあげてる温情だぞ
「言葉尻を捕らえてる」「揚げ足取り」「穿った見方」
他に言いようはあるからな>>217
今までのマスターもサーヴァントへの接し方、態度なんて千差万別だったし、プレイヤーの考え方次第なんじゃないかな。
その関係性の是非は別として、文字通り召使として使うマスターもいれば、対等に関わるマスターもいる。
バニヤンの考えとしては前者に近いから、あの発言になったんじゃないかな。あんな意味深に何度も建ててた銅像が特に関係してこなかったのは驚いた
今回のぐだに関してはいつも特異点でサポートしてくれる年長者鯖の代わり役割だったのかなって思う
>>264
なんか発掘での店番の発言とか見てもアニングが最初は味方側視点だったのかもなとかはちょい思う
Sバニヤンを劇中でのヴィラン役になるにしても実際の敵側にまで回すのは避けたとかが有るのかなぁ>>261
だから批判の多くはシナリオやライターに向いてるでしょ>>254 うーん、ある描写が読者にどのくらいリアリティを感じさせるかっていうことの例として挙げてみたんだけどうまく伝えられなかったようで申し訳ない……!!これ以上は上手に伝えられなさそうかも
レスありがとう!>>281
映画制作を促した張本人ってところの料理次第かと>>279
愉快な仲間たちが愉快な仲間たちとしてしか出れない弊害は感じた
スーパーバニヤンの批判されがちな部分ってまんわかでまんわかライダーがしてるムーヴに近い印象を受けたし
まんわかライダーがああいうことするなら元からあんな感じだしで済んだだろうし>>249
すまないブレーキ助かる>>280
ぐだの計算高さはシナリオによって大分ズレるからそこまで考えてた可能性も否定はしきれない>>269
スレの最初の方からして否定意見に茶々入れられたら
皮肉ったな通報するぞと恫喝する人がいるししゃーない思春期の子供のやる事だから寛容な心を持て、私は持ってるから許せるみたいな意見を見かけてふと思ったんだけど
その理屈で言うと責任取れ!とか一発殴らせろ!って襲ってくるサーヴァント達はろくな大人じゃねーな…>>290
バニヤンに理解を示すだけならまだしも
なんかそれで新しいスケープゴート作り出すのはちょっと1.レス内の『>>(半角数字)』はアンカー、『http~』から始まる文字列はテキストリンク、
YouTube・ニコニコなど一部動画サイトURLはプレイヤーに自動変換されます。
アンカーは各レスの『』をクリックで自動入力が可能です。
2.名前の後に『#(任意の文字列)』でトリップを生成可能です。(※2ちゃんねると互換性なし)
3.画像投稿は1回の投稿につき1枚まで可能、各画像はサムネイル表示されます。
GIF形式の画像はクリックまたはタップで再生されます。
4.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象となります。
他サイト、個人への中傷、暴言は絶対におやめください。
※あまりにも酷いスレッドは削除させていただきますのでご了承ください。
規約違反がある場合は各レスについている『報告』ボタンから管理人へ通知可能です。
個別の削除依頼は『お問い合わせ』からご連絡ください。
5.巻き添え規制を受けている方はご自身のIPを添えてお問い合わせからご連絡ください。>>277
踏み倒しちゃいないけどすぐに払える目処もなさそうだったように見えた
ぐだ達いなけりゃ自分で稼ぐつもりだったのかもしれないけど>>288
現地民と話して実際に解決したのはぐだ達じゃなくてバニヤンだから丸投げしてないよ>>294
(そういう時は4番だけ抜粋したスクショを貼ったほうがいいよ)>>286
快不快を置いておけばバニヤンの意見に従い続けるのも正解ではあるんだ
どうしても離反しなければならない理由もなく戦力と情報は多い方が良いからね
文句言えない程下の立場でも無いけれどわざわざ文句言って波風立てる程何があるか読めてる状況でもない
と理詰めでなら分かる感じは有るのだけども読んでて楽しい訳では無いのよなぁ>>289
問題を一つ解決する度に実は他にも問題があって〜と小出しにされるのもキツい>>300
正されてたっけ…?>>274
なんかこう、残業代未払い上等福利厚生何それ美味しいの?なベンチャー系ブラック企業で従業員がひいひい言ってる横で、
社長がいい車乗り回してタワマン暮らしでミシュラン☆5の飯食いながら、テレビ出演して、
「人に感謝されるのではなく、自分が感謝しながら働きなさい」
「今の時代SDGsが大切だ、休日にはボランティア活動に参加しよう、何ごとも勉強だよ」とか言われてるみがあってなあ。
・・・なんで、アンチが苦手というか怖がってる女の子のキャラづけを社会人専用地雷みたいにしちゃったんだ>>300
ぐだの問いかけで気づきを得るパターンもあるけど、意固地なキャラに対しては通じないしバニヤンの場合はまさに問いかけは通じなかったわけで、ぐだ以外に向き合ってくれるポジションがあった方がいいと思う
色んなパターンある>>305
リアルな話してるだけでスパバニが現地に顔出してるやん十分誠意見せてるやんって話ではないぞよまんわかの性格や行動があれな枠は
リヨぐだ子とまんわかアサシンまんわかライダーが担当してるイメージだけど
今回うどん粉鯖仲間は愉快な仲間たちとしてあんまり前面にで過ぎない状況
リヨぐだ子はアイキャッチ位にしか見かけないしで
リヨ作品のそういう雰囲気をスーパーバニヤンが一身に背負ってしまったのではなかろうか資金調達担当だったことに毎度ぶーたれてるのでじゃあ断って他に何をやるかと考えると
単純にバニヤン倒してもアニング倒しても特異点の解消には至らない、多分再召喚される
なら聖杯持ってる大黒天を直で倒すか、そうするならどんな理由付けて倒すか
別に理由も無く聖杯奪って特異点崩壊でもいいか
リヨぐだ子ならやりそう>>311
まんわかライダーとアサシンが今回のバニヤンの役で、バニヤンとアニングがあれやこれやしつつぐだ達も振り回されていたなら…イメージは違ったかも。敵がバニヤンで無くても良かったとは思った>>311
正直本当にそんな深刻な制限や何らかの恐れがあるなら現在進行形でまんわか内でマザコン小物にされてるアサシンはいないし、そもそもソレを本編に出せないと思うんよ>>317
それだ!!…そういうの見たかったな…まんわかぽい>>323
狂ブラドキャストリア玉藻
家の叔父様は最強なんだ!>>300
自分も説教や説得に限ることはなく相手によりけりだとは思う
今回のスパバニは思い込みが強かったようだしぐだの問い掛けにも意固地になっていたようだから必要なのは説得や気付きを得るほどの助言だったと思う
ぐだはそこまで踏み込んだ説得や助言はしないイメージがあるという話考えれば考えるほど謎が深まる深いキャラですね
…
>>322>>324
このスレ見なきゃ良いだけでは>>323
クラス分別とタイトルを見て敵の数を推測して考えるかな
単体相手には昔から邪ンヌクリ殴りでやると決めてるムーンキャンサー以外には等倍以上だから>>324
いやまあもうシナリオ終わったしGW終わる頃にはもう過疎るんじゃねえかなこれまでのイベントもそうだったし
fgo的にもどっかでキャンペーン始まって話題変わるでしょう>>320
幕間あるに越したことはないんだけど、入手した人しか見れないのがね
一番Sバニへの印象が変わってほしい惹かれなかった人達に届きづらいのよねぇ>>324
まあ、来週の水曜日ぐらいにはなんかキャンペーン始まるだろうから。やっとイベント終わりまでやったけど確かに色々酷いな…
イベントの褒められる部分が一切ない、というわけでもないけどスーパーバニヤンの褒められるはどこって聞かれてパッと思いつかないくらいにはスーパーバニヤンに魅力感じなくて逆にびっくりした…
過去1でキャラに魅力感じなかったってかシナリオも過去1で酷くないかこれ…?シナリオライターだれよ…>>323
ガラテアマーリンキャストリアで突っ込めば多少のことは解決するんです!>>324
1.高難易度と同時にバニヤンの補完シナリオが追加される。
2.高難易度と同時にリヨぐだ子襲来の真のまんわかシナリオの追加
3.来週心躍る盛りだくさんなキャンペーンが開始される。
4.何もない今回思ったのは
まんわかシナリオは星1バニヤンの時のミニイベントくらいのノリがちょうど良い>>337
後はエイプリルフールみたいなギャグ全開シナリオとかか。まんわかにはまんわかの良さと味があるんだけど、今回のイベントでは活かし方が迷子になってしまった、かな
>>338
不夜キャスの場合はシナリオ内でそれをどうして言うかとかどう思っていうかも分かるし気にならなかったけども、トリスタンとかもそうだがまあ結局ヘイト稼いじゃう事ってどうしたって有るからさっさとフォローするのが無難なのかしらねえ>>338
シナリオ的には全然フォローは要らないと思ってた
不夜キャスの性格的にあの場面ならあの行動をするだろうなってのは分かるようになってたから
でも、キャラ的にはフォローというか後日談は必要だなと思った
不夜キャスの性格的に、それはそれとして割りきらないだろうから仮にバニヤンの性格や態度が万人に受け入れ易いものになったとして、それでシナリオが面白くなるかといったらならないんだよね
ただでさえ元が面白くないのにsバニとのかけ算で「面白くない上に不快なシナリオ」という最悪の結果になってるのが今回のイベント物語は神の視点で見るに限る
あまりにも入れ込みすぎて片方が見えなくなるケースだけは本当に勿体ないと思ってしまうおれはバニヤンのどれいじゃないっつーの!!
>>342
それはそうなんだけどバニヤンの場合ジェーンに「イマイチ」みたいな感想を言われた時に「かっこいい!」ムキになって反応してたんだよね
つまりバニヤンはこの像をいいものだと思ってもらいたくて作ったんだだと思うんだわ
悪役になるため、嫌われるために像を作ったっていう感じにはとても見えなかった>>344
シェヘラザードへのキレ方・言い方に対して結構当時言われてたかな。空条承太郎みたいなテメーは俺を怒らせたみたいな感じで言うイメージじゃないみたいな感じで。
漫画版のシェヘラザードへの言い方とかをイメージしてたって人は感想見てるとおるね。シリアスなイベントにしては展開があんまりにもしょうもなく
ネタ的なイベントにしてはそのネタがあんまりにもくだらなく
展開として傲慢なバニヤンの顔ぐらい一発殴らせてもらえるわけでもない
アメリカの象徴がーという話もあるけども
だからといってその設定でシナリオに深みというかそういうものが生まれるわけでもない
全部全部まとめて評価しても「駄作」だった
その一言に俺は尽きると思う>>348
レクイエムも結果としてああなっただけで、ギミックを工夫しようとしていたのは見て取れるし、ワルツもなんだかんだ色々凝ってたしなあ。
凝り度で言えば、水怪の方が遥かに手を掛けて貰った感はある>>348
去年のワルツコラボが
派生作品のコラボかぁと思ってたら
センターにしたキャラによるあれこれとか
色々手が込んでて楽しかったのに比べると確かに力が入ってないように思えなくもない気はするけど>>359
スカイ島の時と同じシステムでマップや立ち絵にも差分合ったし
配布鯖を隠しつつその隠したことに文句も言わせない納得できる配布鯖
かなりシステム面も絵もストーリー構成も凝ってて凄かったよね水怪キャラ自体への感想はさておき話の内容が全体的に暗いというかスカッとしないというか…、多くの人が休みに入る春の連休にやるような内容かコレ?って感じでした。
CCCほどの濃い内容はきのこが書いたものだから特別としても、せめて去年くらいの楽しいものが見たかったかな。>>363
今回の事は別としてイベント毎にキャラの性格云々で誰かしら戦ってるよ
「私の推しキャラはこんなこと言わない!」みたいな>>363
まあ、例えばFGOでも代表的なキャラだと邪ンヌやスカサハ師匠いるけど、これに関しても初期から熱狂的なファンが多い一方で私みたいに特に食指が動かない人もいるだろうし>>357
恐らく作者が神の視点だった
伏線散りばめたつもりだろうが滅茶苦茶じっくり考えないと読み取れない物は伏線というよりこじつけに近い、
全てわかっていたなら繋がる内容も
知らぬ人が読んだらわけがわからないよ
内容を理解してから読めば面白いというが
そのまま読んでも面白く、後から読んで新しい発見がある、そんな物語こそ求められていた
再度読み直す事が前提の物語ってどうなのか>>354
生前の周りは功績を認めない敵だらけで
鯖になったら宝具名の由来にもなった最大の理解者もこの世にはいない
そら恐竜に走るわな個人的にはリヨ鯖達が主役のシリアスなイベントが見たいので前回のバニヤンイベントみたいなのかつリヨぐだ子はぐだぐだイベントみたいな本編後のオマケシナリオでくらいの塩梅をイベント前は望んでたけど
イベントやって見るとまんわかコラボならなんやかんや色々深く気にせず「こういう物」って空気を作ってくれるリヨぐだ子が出てくるくらいで丁度良かったのかもなぁってコラボらしさも出るし>>366
日本においてもアメリカにおいても経営者にとって、建前は『仲間』でも、本音は『奴隷』だと思うの›アンプロワイエ6.5章に力を入れてるんだよ
そう前向きに捉えよう>>362
せっかくや休みになんでこんな仕事紛いの気分にさせられなくてはいけないんだろうとは思ったね。>>363
ロマンの話になると悲しむリアクションを長い間取られまくったおかげで逆にウザがられてた事もあったからな
ロマンの話自体されなくなってから落ち着いた>>372
ギミックや立ち絵だけ不評ならそれで済むけど
シナリオやキャラの性格はそれだけじゃ片付かないかと>>375
逆に低レアのつもりで描かれたけど高レアの出来だったから星五になったらしいキャラもいるしね>>364
レクイエムの双六は最初は楽しいんだけど集回数増えていくと面倒くささやらが勝ってくるってのが自分の印象だった
第二ゲーム以降がシナリオメインでシステム的にはあんまり凝ってなかったのが少し思うところあったけど
対抗戦は楽しかったなぁ高レア感の話したら
上手いけどデフォルメ感の残るリヨ絵で高レア感出すのは最初から無理だろ今度は絵師disかよ……
リヨ絵の緩さは良いところなんだよ
派手さとかには欠けて高レア感は出なくとも
なんとも言えない可愛さとか丸みが良い味だしてて>>385
いやここ個人の感想書く場やん
やのに定量的にそれを示せと言われてもオベロンやレジライの絵柄がどうとかケチ付ける人種はこれまでもいたからしゃーない
>>384
好みと高レアの風格があるかどうかは別よね>>388
俺の感想って書いてると思うぞ>>380
シナリオ感想差っ引いた解釈はもちろん可能だけど
そのフィルターを常に意図的に展開して対面しないと消化不良起こすっていう手間を土産に持たされてるわけだからね
偏向だけじゃなくどう取り扱うんだよこれっていう戸惑いもセットだから
バイアス談義だけしてもしゃーない>>386
Sバニヤンの宝具の締めの一発ぶちかましてる絵面とか自分はかなり好きよ流れ…ありました???
関係ないレスバするなら余所いけばって
言われても仕方ないよ
批判するなとは言わないからせめて個人攻撃だけはやめて下さいよ>>380
かけるのはいいけどかけてる自覚は持てって話だろうよ少なくとも高レア感はあった
バニヤンはデカくなってるし(単純)ネズミは二人いるし(単純)
あとタッチというか明るさが気持ち高いように感じた
可愛いさは個人差としか
私は かあいい('、3_\)_...と思った絵柄の話はタカオさんの件を思い出して欲しいよ
あれは酷い>リヨの絵で高レア出されても嬉しくないよ
こんな事言って絵師disしてないとかよく言えたな…感想を言うのはそら自由だけど、不特定多数が見る以上反感を買うのだって自由だからその辺の覚悟はしといてねって単純な話なんだけどな
>>400
とりあえず話題自体がここですらナンセンスって話だから内容の問題じゃないんよスパヤン人気出そうやな
誹謗中傷のラインは自分が決めるものではないよ
他の絵師云々は星1バニヤンの時点で経験値鯖みたいにやってたら出来ただろうけど
星1バニヤンがリヨのままだった以上はね反感買うことに関しては別に文句ねえよ
でも誹謗中傷だったり絵師disしているっていうレッテル貼りはおかしいだろそれ
つまりこれは好みではないって意見一括りにして悪いものだって言ってるようなもんだぞそれ「俺の意見」「個人的な感想」「俺はこう思う」はあくまで他人の意見に左右されませんよって意思表示なだけで、何か反論を言われない様にするための免罪符ではないのよね
>>408
どう判断するかは周りなのよその辺は
誹謗中傷しようと思ってしてる人間なんて早々いない
それでも世の中が誹謗中傷に溢れてると言われるのは
周りから見て総身得る発言をする人が少なからずいるからだからもう行くとこまで行ったんでNGで終わらそう
免罪符にするつもりはないんだが
主語を大きくしていないっていう意思表示のつもりで書いたんだがな>>397
要するに「嫌いな絵師に高レア描いて欲しくない」ってだけなんでしょ
まぁマンわかコラボだしバニヤンだしで、リヨが高レア描くのは自然な流れなんでね仕方なくね?
結局嫌なら引かなければいい話だし>>413
長めの休みで身体が闘争を求めてるのかな>>348
邪推になるが
超人気かつ高性能のモルガンを短いタイミングで再復刻したのって
しばらくの間ガチャがそんなに回されないことを見越してだったんじゃないかと疑ってしまう
このゲームって売り上げとシナリオの良さってかなりリンクしてると思うしな>>413
や、やれやれ系主人公くん...トゥンク自分はリヨ絵が好きだし☆5で来てくれて嬉しいよ、しかも再臨凝ってる方だし
>>413
呆れてもなおわざわざレスくれる優しさよくてよの数=正しい
ではないからね>>420
相応しいか相応しくないかなんて数値的に表せるものではないだろうに
好き好みを適か不適かにすり替えすぎじゃねぇか?>>424
まあWi-Fiと飛行機使えばいくらでも水増しできるからね言うにしたって角立たない言い方ってものがある
仮にそれが正論だったとしてもいくらでも偽装できても目に見える数字に固執してしまうものだよね
見えなければマシなのかなってたまに表見てて思うよ主張が自己弁護に変わったからもう相手する意味ないな
>>422
いっぱいいるし(何か明る!初登場バニヤンもだけど)漸く彼女らの声聞けたし(武田華...どっかで聞いたな)
産みのマシュオルガと声が一緒は目から鱗滝だったこんな所の否定意見をすごい大騒ぎみたいにしたい奴がいるな
キャスターだったけ?高難度
マーリンとキャストリアモルガンで余裕やろうな>>435
逆に、じゃなかったら何くんのよって話だけど
エジソン...という考えもあるらしい
いやまぁ100体ネズミだと思うけど>>434
まずイベと全く関係ねンだわ、お前の絵の好き嫌いの話
「そういうの全部抜きで」と前置きしたからオッケーだと思ってるようだけど
抜いたらダメな所抜いてンだわ十中八九大黒天だろうけど...
ブレイクで旦那様パッカーン予想を見て結局脳筋パでいくかもしらんゲージ最終で巨大ゴースト代役のガチ大黒天登場する可能性
>>434
まぁ単に好きじゃないってだけ言うならまだ良かったかもだけどね
「リヨ以外に描かせろ」とか「福袋で出て欲しくない」は余計だったかな
そもそも「マンわかコラボでバニヤンをリヨ先生が描く」って当たり前なことに対して「個人の好み」はそれほど優先されるべき事柄ではないので>>431
イベスレでイベと関係ないただの絵師叩きをしてるんで荒らしで報告した>>437
猫ってジュナオのことなんじゃないかな(頭にネコミミあるし)
ニャーふ...? コロセーニャー...?結構いるなネコ>>450
クラスアイコン判明してるし、旦那様お呼び出しギミックでもなきゃ出番無いのは現時点でわかってるから
その期待に沿うような爆発はされないと思うよGWに何やってるんだこのスレ…
>>444
シバの女王もおそらく猫耳かな?やれやれ系主人公のバーゲンセールやー
>>453
賛否が残るイベントだったから
ゴールデンウィークで暇な人が賛否両論論じ続けてるだけです>>450
高難易度に登場するクラスはもうゲーム画面でキャスターって確認できるから本命大黒天、対抗エジソン、大穴ジェロニモぐらいしか択は無いんだがのう
まさかリヨぐだ子は来ぉへんやろ(フラグ)>>459
悪行を行ったりヘイトを稼いだけど
報いを受けなかったり敵対しなかったキャラ
と言うのはそう言う評価を受けがちなもんだよ
戦隊ものでも未だにたまに聞くそう言うポジションのキャラとかいるし>>460
>OVA愚痴る奴
これなんだっけ?>>455
これで警戒されて抑止になるなら何よりではある>>460
なんの逆なん
出てきて欲しいの?>>460
対策して避けられるものなら予め予想を立てて備える価値はあるけど
何も出来ることが無いなら少なくともそれが存在しない間にそれに対して思考を割くのは純粋に労力の無駄じゃん?金ぴかの巨像はアニングが指摘してた通り「過去の栄光を懐かしむハリボテのリーダー像を表すもの」で意味は完結してると思う
そもそもバニヤン(とライダー)の温めていた建国神話は「かつての破壊者(バニヤン)が今度は自然(恐竜)相手に負けるが、最終的には人間(主人公)が生き残り歴史を紡いでいく」というもの。
建国神話とするにはこの映画をヒットさせる必要があり、それならば敵役が有名であるほど話題になるだろうと考えたバニヤンがとった手法=「リーダーを名乗る+各地に巨像設置+各映画の撮影+SNS」なのかなと
ジェーンに貶されて怒ったのは、この温めシナリオ自体を間接的に否定されたと感じたからじゃないかなーと解釈した>>470
ピリピリしてるやん。ゲームなんかよりリラックスしよ?>>468
「殴れねーのかよ!」よりは「(いないけど)やっぱり殴りたかった」系だな
つまり今までの殴りたいレスと変わらん>>467
表のイベントが始まって3日目くらいのイベント記事に
今日になってわざわざ煽りコメント書き込むような人がいるからねこっちは潜らないと見えないけど
表は見えやすいからね
三英傑記事だと必ず荒れてた印象いまさらだけどさ
バニヤンさ
かわいいよねスレに書かれてるのも感想というか
あーすれば良かった、こーすれば良かったと
僕の考えた理想のシナリオ大喜利ばかりやってるしなぁ…PU2なしか
ここ最近の傾向的に何かガチャ更新するかと思ったが>>478
可愛いよバニヤン>>435
エジソン、闇コヤン、バニ上の猛獣系もなかなか
バニ上は違う?獅子を眷属でつれているんで>>479
批判に類するレスを取り除いたとしても純粋にイベを楽しめたって旨のレスが少ないからね……>>484
このスレだけでも全部読んで来い>>95
界隈の外まで燃えるよね正直ここまで議論に本気になれて現実が疎かになってないかな…ってちょっと心配になる…
>>484
どんだけ理不尽な無茶振りだろうが経営陣が成果出してるならまだマシだったとは思うよ・・・>>486
交渉頑張ってたっつーても滞納してた給与支払って労働者引き止めただけなんで、最初から契約通りに対価を支払ってさえいればそもそもする必要なんて無かった苦労ってのが何とも>>484
批判してる人間を勝手にこうと決めつけた上で罵るのはどうなんだ?ここ一応攻略スレなので
高難易度はwキャストリアとハベにゃんでブラックバレル撃ってたら終わった今回の高難度
敵のクラス:キャスター
最大六体出てくる
数が減ると補給される
呪いだけで24万ダメージが出たことだけ報告します>>492
反論しようとして訳解んなくなってんな
ありもしない「ニチャッて」を脳内変換で付け足してそれを「事実だが?」言っちゃった時点でオチてるよ>>492
スレ跨いでボコリたいって同じことばかり言ってる
この人何が見えてんの?「会社のあれこれを使ったり売ってお金にしてきて」じゃなくて「君が金稼いで持ってきて」はもう従業員じゃなくてパトロンだよね?というのは突っ込みどころだったと思う
>>496
イベ自体の感想となると正直あまり……
高難易度のギミックについて語ろうと思ってたけどアタッカーを無敵貫通礼装ロリンチちゃんにしてWキャストリアオダチェン玉藻で難なく終わる程度のクエだったし
歯ごたえがなさすぎるっピ!>>497
そういえばニュースターがいたわえ
なにしてるのここの人たち
バニヤン可愛いねじゃあかんのか>>503
上見てみ してるよ>>487
簡潔にしようと思って削ってしまったけど同意(+仕込みも兼ねてたという解釈)です
バニヤンの後悔からくる自信のなさと、トールテイル生まれゆえの実務スキルのなさ、でも任されたからにはやらねばという律儀っぷりが暴走した結果なのかなと。
それらが傍から見るとまるで駄目なハリボテの強行リーダーで、しかしバニヤン本人も温めシナリオのことがあるので表向きを必死に取り繕い続けていたという流れなのかなーと感じました>>506
なるほど
アタッカーを代えて色々な遊び方ができるかも>>496
もう話せることが見つからないよ…
それぐらい今回のイベントが虚無だったんだよ…>>484
あとは負債の返済だけしかしてない盛り上がる場面に欠けるストーリーにも不満あるしバニヤンと仲間たちの関係性が奴隷そのものなことも不満だし最後の最後に箇条書きみたいに伏線回収撒き散らすのも不満かな。見えない敵と戦ってる子は全部NGにしまっちゃおうねー
>>496
普通にあんまり面白くなかったかな
個人の感想だけどねしまじろう加入させられるマスターならそこまで苦戦しないレベル設計なのかな多分
キャスターだしイロイロ遊べ遊べ結局のところ、このスレでのまんわかイベントに対する評価は今の様子みたら全てよな
シナリオ内容は悪かった語れるほど内容もなし
キャラも賛否両論
仮想の敵と殴り合いを続ける住民
意味わからん例えで賢ぶる住民
逆の意見は全てダメで反対意見は荒らしの住民
悲しいな>>514
まあネズミって体によくはないよね
元は野良だったみたいだし正直面白いつまらないの評論ならいいけどおなじこと延々と連呼したり揚げ足取ったりしてるようにしか見えなくてあまり生産性を感じない意見ばかりな気がする…
生産性ある批評なんてそもそも存在しないってそれ
開発陣側にいない人間の生産性のある意見ってなんなの?
それこそああすればよかったこうすればよかったしか出てこんやろ
まさにそれこそ上で批判されてる「大喜利」やん>>506
呪いダメージの方に目が行きやすいけど累積した防御ダウンもなかなかにやばいのです高難易度、ハベにゃんにWキャストリアで行けたわ
前情報なし初見クリアできたの久しぶりだ。24ターンアメリカってこういう感じよなアメリカを舞台にするならこうなるのは必然というか
>>519
生産性の話したら掲示板自体それと縁遠いものな気がする>>524
長期戦になるからCT短縮できる玉藻を採用した方が良いかと1部5章でもエジソンとかはアメリカの闇出てたやんセイレムは魔女裁判自体がやばいからな。
>>527
あとサバフェスもアメリカだしところで鼠ちゃんの「お米が炊けちゃう~」って何だかえっちじゃない…?
高難易度は必中礼装持たせた太公望が活躍してくれた
連射できる全体宝具持ちが活きる戦闘だった
……必中持たせたの忘れて、回避潰すために一発殴っちゃったのは内緒だよ>>526
あかん、そんなん言われたらフリクエクリアした時にちんまいフレポばっか連続で渡してくるバニヤンが邪悪な搾取をしてるようにしか見えなくなる。おのれ資本主義。>>537
ゲーム編成画面に出てくる攻略ヒントは見ちゃった…
でもそこから、長くなりそうって思って編成したのがハマったから気持ち良かったなぁ>>544
それだと今年は他にやりたいことあったけど恒例でコラボはやらなきゃだから公式漫画コラボでお茶濁したみたいに聞こえるだろ>>544
商業的に考えれば今回はこれで正解かもなあと思っちゃう
イベントの内容的にこれで開発費ペイしようっていうのは分の悪い賭けと言わざるを得ないかな……
無償石の範囲で回す人は結構いるだろうけども課金してまでとなるとうーん高難易度
スキルつかうと影がぼわっと浮かび上がるの、シャドウ大黒天ちゃんたちがやると宝具に合わせた専用演出みたいでいいよね>>373
まあ正直言って最初に☆1で配布されたことが物語ってるとは思う>>549
いかにもイベント起こりそうな謎オブジェクトなんて毎回あるやろ。ゲスパーも程々にしときここで書いてることを運営にメールすればいいじゃん
もちろん体裁は整えた上できのこもFGO本家のバニヤンとマンわかバニヤンちょっと違うよとは言ってたけど。
高難度はダヴィンチ・キャストリア・アニング初手宝具ブッパ強化無効ゴリ押しした、聖杯入れてるから出来る事だが…
トドメはSバニヤンで刺した
シナリオの内容とメガネを掛けていなければ今回のイベントは文句ナシだったぜ>>555
起源弾は良い文明多分原案リヨだよなコレ
>>553
「やりたくないことはしてない」だからあってるのでは?>>563
貴殿に心の始皇帝始皇帝の加護がありますように
沼るなよ...なんだ、最後まで終えたら悪くないじゃん。
というか、アメリカとバニヤンというものを中心としたイベントとしては、とてもよくできた話。
今回のイベントは、まさにアメリカという国の在り方の話なのだ。その象徴として、ポール・バニヤンという英霊はこの特異点に存在した。
バニヤンは開拓期のアメリカであり、スーパーバニヤンは21世紀のアメリカなのだ。
まず子供としての(与太話としての)バニヤンは、アメリカ開拓期における無邪気な破壊神だ。
開発によって失われるものをかえりみず、ただただ発展という正義を信じて邁進する、アメリカのフロンティア精神の象徴としての存在。
それは、現在の成長した(あまたの経験をえて21世紀に至った)スーパーバニヤンにとっては、目を覆いたい原罪である。そのフロンティア精神のままに、正義と平等の自画自賛を続けて歴史を邁進し続けたアメリカという国。インディアンの虐殺、原爆、ベトナム戦争などを正義と平等の名のもとに手段を肯定し続けてきたアメリカという国。まさに「アメリカというルールを押しつけてきた国」の現在が、スーパーバニヤンなのだ。
20世紀後半から徐々に崩れ出した、アメリカが失い始めた自身の正義を無邪気に信じるということ。それはバニヤンからスーパーバニヤンへの成長そのままに当て嵌まる。
コロンブスの像さえ破壊するようになったアメリカは、その正義の矛先を自国そのものに向けるようになったといえる。
スーパーバニヤンがヴィランとして倒されることを選んだ後ろめたさは、すなわちアメリカという国の罪悪感そのものだ。
一方的な態度でイイねを求め人気を求め仲間を求めリーダーたらんとするのもまた、これまで歩んできたアメリカの在り方そのもの。
神話(映画)とは、歴史の薄い人工国家が正義と平等のために作り上げた物語そのもの。
恐らくライターの本イベントの執筆には、村枝賢一の『RED』影響も少しあるのではないかと思える。
「消せる罪などないのだ。ならば騙すしかない、自分自身を……正義がない故に正義の国……平等でない故に平等の国……なのだ……となーー私(アメリカ合衆国第料)は嘘つきにならねばならん」
「だけど俺は……この青ざめたアメリカに熱い血を通わせたいよ!!それでも俺たちはアメリカに生まれたんだから」
(村枝賢一『RED』より)>>563
ある分突っ込んだけど…星五礼装一枚と星3礼装5枚しか出てこなかった…!
足りない…!?まだ愛が足りない…!?>>559
追記:ちな編成とクリアターン
・太歳星君の場合:無敵貫通礼装太歳星君アタッカーに、玉藻Wキャストリアで援護。礼装はオダチェン付きのやつ。17ターンでクリア
・騎ヴィンチちゃんの場合:アタッカー枠を騎ヴィンチちゃんに変えた以外は同じ。11ターンクリア>>568
(続き)
またマイクという突然黒幕然として暴れ出しておきながら簡単に敗れた悪役は、もはやわかりやすい悪役を仕立て上げて正義を掲げようとしても、もはや21世紀という時代では通用しないということを暗に示すものだったのだと思う。
スーパーバニヤンという、罪を知ってバニヤン(子供)ではいられなくなった大人。だがまだ子供じみた正義と悪の存在に拘る大人になり切れない単純さを抱えたままの、幼い大人。大人というよりは青年期か。今回のイベントは、そういうアメリカとアメリカの象徴としてのバニヤンのお話だったのだと思う。>>575
んなもん報告しておわりだろ。問題だなんだといちいち構ってちゃんを掘り返して何がしたいん?>>572
もうイベント自体について叩き尽くしたから今度は運営そのものにタゲ変更したのかね>>576
別に実装数もボリュームも今までのコラボとそう変わらないでしょ、空の境界とCCC以外なら大体こんなリソースだよ高難易度、太歳星君に起源弾つけてプリコスマーリンと星出し礼装キャストリアでナース(アーツ耐性のやつ)優先して撃破すると安定するな
何より敵を倒した時に重なるデバフ音が爽快で癖になる 太歳の呪い、普通だと重なる前に倒しちゃうしマンわか自体がアク強いからそのままきたらそりゃ賛否絶対あるからコラボじゃないオールインの時だよねマイルドにした言ったの。今回コラボでそのままのアクの強さできてるからな。
>>578
スカスカと弱体解除を使ってにゃーにゃーにゃーからのWin!かな>>578
そんなのあんのね
リンボでもなるんかな>>579
完全に平等にが無理なことぐらいわかるが。
でも味方側で使えるキャラとしてつくった以上活躍の場を設けるのは創作者の責務だとおもうけど?
ましてや2人とも最初期からいるキャラだし。
エイリークのガチャ礼装が初めてきたのが18年のサンバイベで推しの人がやっとだ!って喜んでたから余計にそう思うんだよ…ヴィランとして倒されたかったと言われても、一応は同行者でリンボほどのやらかしもなく、開拓者としての罪云々も、まぁ死ぬほどではないよね、とは思う。
でもじゃあバニヤン助けたい!バニヤン死なないで!、となるかと言われると、それまでのリーダーとしての描写が邪魔をしてそこまで好感度は高くないという。
なんかプラスにもマイナスにもならない感じが。>>589
今回のイベントで一体二階堂は何留するのか>>586
oh……うちにキャストリア居ないや・・・遅ればせながらさっきシナリオ終えたので感想を…
批判的な内容になっちゃったので不快な方はスルーお願いします
あとネタバレしないようここも見ないようにしてたので内容が被る部分もあるかも
いくらなんでもバニヤンのキャラがおかしいと思う。シナリオ上は「みんなに慕われるリーダー」として扱われてるけど、プレイヤー視点だととてもそうは感じられない。
杜撰な体制で映画を大量に作り、キャスト等からの当然な文句を口八丁でまるめ込んで、その尻拭いの金策を出会って間もないぐだマシュに当然のごとく押し付けて、挙げ句それが済んだらやることは自分のデカい像を建造、最終決戦にしたって詳しい事情も話さずに最初は自分はプレシオ君に破れてさっさと退場して後始末をぐだに押し付けるつもりだったし、いざそれが失敗したらメアリーの懇願をスルーして過去の自分を召喚し対決、自害しようとする…これでどう好意的に見れば良いんでしょうか
バニヤン以外にしたって大黒天は悪気は無かったにしても元凶なのに反省する様子もなし、マイクはポッと出の茶番状態でもう…
実装鯖のデザインやモーションはバニヤン含めかなり好きなだけにすごく残念…しかしこれ大黒天、マジで聖杯戦争出禁(元々出られないが)サーヴァントだな…駆除が大変すぎる…
>>591
詳しく見てなかったけどブレイク後にも恐怖でスタンしてたんだよね
もう一回行ってみるわ>>574
真面目に読んだらスパムじゃないことくらいわかるんだから読まずに腐してる君のほうが行儀悪く見えるわい
普通に失礼よ高難易度2Tでいけるんだね
>>578
リンボでも確認したわ
周りの影鯖が動く前に真っ先にスキル使ってるな展開が単調かつヘイトコントロールにも気を配ってなかったから楽しみどころがわからん感じになっちゃったかなぁ
>>602
キャストリアに全体宝具で宝具のNP回収率が良いアーツライダー(ロリンチちゃん、ハベにゃん、サモさん等)を誰でも良いから組み合わせればターン数はちょっとかかるけどクリア出来そうな感じだね
途中の回避付与が少々うざったいのでアタッカーには無敵貫通礼装でも付けてると良いかも高難易度完了〜これでまんわかイベントは大体完了かぁ
終わってみるとイベント内容とかどうしたら良かったかとか前スレ今スレで語れて消化できて良かったわ
個人的には今後のSバニヤンの出番(出来れば幕間)とか今後のリヨ鯖の広がりを期待するとすっかなぁ
お疲れ様でしたー今回のイベント終わったら 次は復刻水着かな?
なんとかロリンチ単体で大黒天先に倒して僅差で勝てたけどクリティカルでWキャストリア沈んだ時は焦った
>>611
…なんか景虎(多分名前要素と「にゃー!」)で猫判定されるならエジソン(ライオン頭)でもいけそうな広さだな…>>611
ニャーニャー言ってるだけでもビビるのね
検証乙です>>591
ごめん色々勘違いしてたみたいだ
さっき書いた編成の前にオデュッセウの所をハベにゃんにした編成でやってた時とごっちゃになってた
ハベにゃん入れたら恐怖が入りました
あと名前が出てないところだと
水着アビー、シバの女王、エジソンも恐怖付与
水着獅子王はだめでした>>615
それは違うぞ
うまく見せかけてるプレイヤーが全体宝具アタッカーを使うことが多いだけであって、同じサポーターの種類なら単体宝具アタッカーでも勝てるようにはできてるし、方針次第では単体宝具アタッカーの方がやりやすい場合もある
単にうまくやれば要領のいい戦い方を提供できる全体宝具アタッカーばかりが好まれてるだけで、戦い方に泥臭さを求めなければ単体宝具アタッカーも十分活躍が見込めるロリンチ・キャストリア・玉藻で安定して勝てた
思考停止でロリンチのひき逃げアタックしてたらギミック理解する前に勝ててしまった>>617
『構図としては』良く出来た話という意味ではないのかな
素材ややりたいことは良いと思うけどヘイト管理が下手だスパバニの描写が足りなさ過ぎて誤解生んだまま終わるのは駄目すぎるって感想はかなりあったし、
バニヤンの人格とアメリカを重ねて書いた構図なら色んな要素を上手く使ってて良く出来てる、ただその書き方が致命的に失敗してるという感想ならば前者の意味を持って「良く出来てる」と評価しても良いんじゃないかな
レス先の人は特にこういう狙いがあるシナリオに読めた、良く出来てると思う、ただ思った通りなら書き方が失敗してるしその為に発生した誤解を解きたいという旨をちゃんと言ってるのだし
まぁだいぶ好意的に見た意見だけど高難易度をオデュッセウスでクリアしてきたけどギミック試しにもう一度行ってこようかなぁ
オデュッセウスに猫耳霊衣あれば良かったのに高難易度、キャットを最初から控えに置いてても恐怖発動してくれたわ
>>623
遠投して話蒸し返してる辺りただつまんない駄作だったって自分の感想ゴリ押ししたいだけだよ
ほっとけほっとけ高難易度クリアしたし後は発掘とアイテム交換のための周回だけかな?
しかし今回もお茶を使うようなのが来なかったか。やはり地道に使っていくしかないのかな。>>629
上のスパムとか言われてたヤツは考察の材料としてはなかなか面白いと思う
あと大黒天を通した国造りの話?とか
バニヤンを通してアメリカという国の在り方を書いてるシナリオだったとして、聖杯に辿り着いた大黒天がアメリカの擬人化のようなSバニヤンを召喚したならば、大黒天はあの大地に国を作ろうとしたとも言えるので、そこに歴史や神話はなかったことになってるのかもしれない
Sバニヤンはずっと神話を作ろうとしていたってことはアメリカに古くからの神話は存在していないわけなんだけど、なかったことにされてるけど本来南米には神話があったわけで…
そんな存在してたけどなかったことになってしまったのが恐竜で、その恐竜が存在してたことを明らかにしてくれたのがアニングで……
などと、断片的だけど次の異聞帯は南米なんだよな…どんな話になるんだろう…って気になる要素を感じる>>628
なるほど…いいじゃない>>634
621の人の参考になればと思って試してみたいやー成長したバニヤンはとんだメンヘラちゃんだったでござるな
君はやはりバーサーカーのままでいて…>>635
無かったことになった歴史の上に新しい歴史を、って考えるとなんか異聞帯まわりの縮図感あるな…トリ子のグレイマルキンには反応しない癖にリンボのリディクールキャットは反応ありらしい
>>615
2T最短は単体宝具で本体集中攻撃みたいよ?
(うちはタゲ集中礼装ないから試せなかったが)
今回は数くる相手を適宜減らしていかなきゃいけないから基本配送料全体宝具で色々やりたい人が単体でチャレンジなんだろうとは
攻略動画なんかは色々揃えてる人がパワープレイで本来の目的単体適正なところも全体宝具で最短攻略してるから目立つけど、うちはだいたい単体軸で攻略してるし手持ちと戦略次第かと>>640
ネズミ見た道満がすごい顔してたので怯えられた説(箱の中身当てで晴明に負けた逸話)>>634
シヴァ周りでの反応あるかと思ったんでない?>>644
スマホ充電切れてて普段使わん予備スマホ使ってたらこんな有様だよ!(ごめんなさい)>>634
シヴァの奥さんだから反応あっても良いかなって言う。>>644
いいの……? プライム的なのではないけどいいんですか……!? とちょっとおっかなびっくりな自分です>>632
検証ありがとうございます!>>648
ステくん思い出すとこってサマアド経由済みマスターと未経験マスターで差分あったりするのかな?
最近そういう進行度や幕間反映した差分ってあるよね・なんで旧バニヤン良く無かったな…なエコ面が行き成り出てきたのスパバニ?
大黒鼠、つまり「おむすびころりん」は大きなつづらと小さなつづら、つまり強欲を戒めるお話。
なのでその大黒鼠によって召喚されたバニヤンはそういう性質を持った(そういう性質を持つように複合鯖として呼ばれた)のかもしれない
・大黒鼠何がしたかったの?何で大満足だったの?
目的は「国造り、天地創生」。呼んだ鯖に任せた以上手伝いに徹し邪魔はしないにしろ「ジュラシック復活!」も「今を生きる人が今再び自然を征服する」も上記大黒鼠のお話からすると大満足とは行かなかった為聖杯(宝船)は貴方様のものとはしなかったと思われる
しかし土壇場のアドリブによって「強欲の大きなつづら=古きバニヤン」と「”持てる大きさ”、出来る事を弁えた小さなつづら=スーパーバニヤン」で人(ぐだ)が後者を選ぶ神話、正しくおむすびころりんの再話として完成した為大満足だったのかもしれないそういやまだ13箱しか掘ってないんだけど、発掘の時バニヤンやアニングが言及してるバニヤンの黒歴史ノートって何のことか分かる?
なんかそういう固有アイテムがあるわけでもなさげだし、単なるフレーバー?>>654
必殺技と考えてるって言ってたからそういうのが書いてあるノートが存在してたのかもね
アニングが把握してるくらいだからよく書き込んでたんじゃないかなバニヤンの悪印象は言い方ってもんがあるだろの一言に尽きるって散々話してたんだし、その流れを汲んでなお言い方に気を遣えない人ってなんなんだろうね
>>655
何と戦ってるんだよ今回のシナリオは去年のアキバ後のグレイルライブで黒幕がお鶴さんと発覚した時を彷彿させられるわ
好き嫌いではなく、間が悪いなと
懇切丁寧な水怪の後のコラボイベだからコッテリしたのを期待してたら、
アッサリ目の解釈はご想像にお任せするシナリオをお出しされた感じ
というか発掘が結構美味しいのにあんま話題にされなくて意外>>655
>何でもかんでも誹謗中傷って言えばいいわけではない
絵師disを擁護とかしてるようには見えないしその人が言ってるのってこれに尽きると思うんだけど>>656
ギリギリまでおはガチャチャレンジを続けようぜ>>656
僕は呼符で来ました(隙自語>>662
美しき肉食獣ですからね
と思ったけどググるとイツパパロトルはジャガーの鉤爪持ってるみたいだからそっちに反応したのかも鼠の捕食者って猫の他にも鷲や蛇と色々いるから肉食動物全般にビビるでもおかしくないかも
おむすびころりんなら、本物のネコじゃなくても猫真似でネズミたちが阿鼻叫喚してたよね。
なんかおむすびころりんをギャル語翻訳してる動画思い出したわ。>>428
そもそもこの例えが間違ってるやん
誹謗中傷認定のハードルが低いという話なんだから生徒をちゃんと掃除しろと小突いたら体罰と騒ぎ立てるようなもんだ
ここで一度や二度絵師disったのを誹謗中傷と言ったら自分が悪い自分に直接向けられた訳でもない普通の批判をエゴサで見つけて誹謗中傷ですって騒ぎ立てるあたおかにも正当性を与えてしまうわ
そんな話あってたまるかよ闇コヤンのバニー判定みたいで面白い
>>670
強い言葉を使ってdisる奴に同じく強い言葉使って対抗するな
こんなシンブルなことがなんでわからないんです?福袋に混じるのも嫌とか言ってた誹謗中傷君の話はもういいだろ、いつまでやってんだ
>>653
そういえば今回、バニヤン(ノーマル・スーパー両方)の初登場時に、
彼女たちの「大きさ」に関わる選択肢があったね。黙らせたいのを理由にホイホイ誹謗中傷って言葉を出すのはね…
>>678
それこそ相手を中傷してることになりかねんもんね
ミイラ取りがミイラになる…ではないか…とりあえずここで中傷・disか否かいちいち議論するくらいなら対象レスの「報告」ボタン押して判断仰ぐ方が建設的としか
>>682
それこそ線引きなんて出来ないし仮にすごい丁寧に自分はこの絵師好みではないと言っても絵師disと受け取って怒る人はいるだろう
多くの人がやり過ぎって思うラインはなんとなくある訳で、過剰なってのはそういうのを指してると受け取った>>682
別にいいって解釈も極端だな…
各々の感想を尊重する以上ネガティブな感想もある訳で、それがdisかどうかは線引きが難しいから気に触っても多少のレベルならスルーが無難だろこういう掲示板って>>685
件の奴はイベの話全部抜きにしたからな
メインはれる顔じゃないだの最高レアは別の絵師にしろだの
ただただイラストに対して文句書き始めたから報告された訳で>>682
「そういう意見もあるか」で済むものもあれば「同意は出来ないけど言いたくなる気持ちはわかる」なこともあるわけで
そういう自分と違う意見は見なかったことにするかNGしとくのが普通でしょ
それでも目に余るものは目に入れたくないくらい嫌ではあるという話だと思うがなんでそれがdisも許容するという話になるんだ>>682
思いっきり揚げ足取りだし穿った見方し過ぎトールテールから生まれた者が神話を創ったというトールテール
もうこれでいいや...>>682
過剰だからDisって言われんのよ。少なくともそれを言ってる当人にとっては過剰なのよ。だから相容れない基準の人だなーって思ったら黙ってNG入れときゃそれだけで良いのよ>>697
序盤でトール・テイルの話が出た時はそういうほら話ならではのトンデモ感を味わうシナリオなのかなーなんて思った>>700
同じく
なのでアイコンで何が入ってるか開けなくてもわかるってさっき知った…>>705
黙ってNG&報告するのです
見えなくなるのと管理人の目に止まってほっとけないレベルなら消える>>700
というか単発が激しく面倒くさい表のスパバニ絆礼装生地読んで気になったんで
メイプルシロップと神話で調べてみたらネイティブアメリカンの神話にその話あるんだね
しかも創造神っぽいから、スパバニにはもう古い時代の神々から現代アメリカンの象徴まで入ってることになる
そらマテで内面複雑って書かれる訳だわ>>662
ネコと和解せよ=道満と和解せよ?なんつーか荒れまくってんな
これしばらく続くのか…今イベント進めてるとこだけど、今までの色んな絵にガレキだの機材だのを追加してるのすごいな……そして思ってたよりスーパーバニヤンの像がでかい。
>>713
パールヴァティーの絵が気に入らないとイチャモンがついた。
水着コルデーの絵も気に入らない誹謗中傷とされたっけかな。Sバニ絆礼装の記事が早速イベントの不満とそれへの反発で雲行きが怪しくなるの
今回のイベントの火薬庫っぷりを現しているようだ。スーパー・バニヤンやぐだの心情を説明し切らず余韻を残しているところが好きだな。
SNSで肥大化した自我を持て余したり、何者にもなれないという焦燥感を抱いてしまったりすることは現代人にとって身近なテーマであるだけに、詳しく描くと陳腐化してしまう。これくらいの説明量が丁度いい塩梅。発掘の中身は掘るまで分からないと思ってたんだけどアイコンでわかるんだ?!
全然気づかなかった…兎に角、今回のドロップ礼装便利だねー
2枚凸りたいけど、水怪で林檎齧り尽くして、最終日に必死で虹林檎食べてゲットしたトラウマががががが>>690
こんなこと言ってるからどこでも反発食らうんだよなぁ
好意的な反応返してくれるのはそういうお仲間だけ発掘は30には赤青すきる石が入ってないよ
でもそれ避けながら全体を虫食い状態で開けるのはめっちゃめんどくさいよ>>717
なんでユーザー間でファンサイトに相応しいものかどうかを一方的に決めて責任追求なんかやってんの?>>726
一緒くたにして被害者ムーブするのはいつもの手口だしなぁうちの高難度はW術トリア(片方天草礼装)にオデュッセウスさん(凸レベマわえ様礼装)(ついでに言うと宝具マ)
で毎ターン木馬が火を吹いてました
ダメージ前に防御強化解除はアカンて(実際アイアイエーの高難度の彼は当時術トリア未実装なの差し引いてもかなり難攻不落だった…)てか、絵師dis絶許な人の言い分に倣うとどんな程度だろうとネガティブな感想はここに書き込むなということになるわけで
でもこのイベント始まってずっとSバニヤンへのキャラヘイト紛いな書き込みはめちゃくちゃ多かったしシナリオに関しても決して好意的ではない意見がすげー多かったでしょ
もちろん全てがボロク/ソではなく言葉を選んでいるものも多かったけどネガティブだったことには変わりなくて
それでもdisるなって主張はなく各々の感想だである程度までは受け入れられていただろうになんで絵師に関してだけここまでしつこくdisるなと食い下がる人がいるんだ?
ダブスタじゃんそんなの、徹頭徹尾ネガ意見は許さねえって噛みつけよ
ちなみに勘違いされないように言っておくと自分はネガ意見もあっていいと思ってる
無理な擁護と持ち上げしかない空気じゃいずれ行き詰まっていくだけだし好きだから出てくるネガ意見と叩きたいだけのネガ意見は多少は見分けついてスルー出来るから>>728
例えば管理人がアウトと判断するものとか、一般的には誹謗中傷と法的に判断される行為とか…あるじゃん…?誹謗中傷扱いされたのがそんなに堪えたのか
もう一度書くけど鯖のイラストの話はイベと関係ねンだわ、それだけ逆になんだそんなに誹謗中傷って言いたいんだか
絵師disられたくないだけで使う言葉じゃないって話じゃねえのか鯖の絵の話したけりゃ雑談スレ辺りででもやってくれよ
イベのネタバレしなけりゃ大丈夫だからつまり全てのシナリオをきのこが書き、全ての鯖の絵を社長が描けば良いって訳だな(おめめグルグル)
いや割と真面目に社長が描いたバニヤン見てみたいけど流れには乗らないけどネガい話
絶対変なヒートアップするので安価はいらんです
高難度のエネミー、本音言うと大黒天ちゃんズよりSバニヤンがよかった
作中ぐだマシュは彼女を肯定してるけどやっぱりそういう形でも一回くらい「メッ!」は必要だったとガラス向こうのユーザーは思う相手黙らせるために使うには強すぎる言葉って指摘に対して、絵師disをしたい奴の詭弁かのように曲解したり過剰じゃない絵師disならいいってことかと穿った取り方してるからずっと同じこと指摘されてるんだけど
「そうだな熱くなりすぎた」とかいくらでもやりようがあるだろうに振り上げた拳引っ込められないのが一番かっこ悪いよ>>735
サイトの管理権は管理人が有していて代行を委託される立場じゃないなら表現の自由の範疇を取り締まる権利は個人にはないんだ。そこを取り締まるかどうかは管理人の権利なんだからどんなに気に入らなくても報告までにしとかないとそれは越権行為でしかないよ。>>737
リヨ絵は目つきが特に個性あるからかなり印象変わりそうそりゃあ個々人に絵師さんの好き嫌いはあるだろうけれど、マンわかコラボでリヨ絵disするのは作品の全否定に近いぜ
リヨ絵めっちゃかわいいじゃん
個人的に今回はアニングさんの最終絵が傑作だと思う>>692
いたな…成長して自分の可愛さ自覚したり、でもやっぱ自信なかったりするスパバニちゃんよくない?
俺はなんかこういう子ぐっときてしまうまぁdisや中傷のボーダーがあやふやな以上結局は報告の判断を待つしかないし、当然俺らにこの場を仕切る権限はないから無言で報告とNGしてるけど、あまりにもそういう人が多いと判断されたら愚痴スレみたいにルール守れてた人も含め全て滅ぶしかないので多少は気を付けて欲しいのだけどね
>>739
disに同調して援護してるように思われてんのかな。disに対抗して喧嘩腰で権利の範疇を超えたらそれこそ荒らしだろうから嗜められてれただけだと思うんだが>>741
これに尽きるわな掲示板のありようを考えると
発言は自己責任、しかし度が過ぎるものは論外、その度を推し量る方向は平行線、度を越したなら削除なり何なりの措置という結果で決定する
気分のいいものじゃないのは確かだけど個人にできることはそっ閉じか静観、腑に落ちない意見に反応するのも自由>>746
自分も好き
思春期の青少年の感情のやわっこさとか見守りたくなるタイプなんで>>650
オルタニキで高難易度2Tクリアやってみたいんだが、どういう編成だといけるだろ
陳宮、W光コヤン、マーリン、オベロン編成あたりでどうにか出来ないかと思ってるんだが、陳宮が落ちなかったりそもそもゲージ削り切れなかったりでなかなか上手くいかん
凸黒聖杯の宝具5レベル106オルタニキ(フォウは1500)でやろうとしてる今さっきAP消化にログインしたらバニヤン100レベル出してるフレが「狂バニヤンは好きです」とかコメント変えててわろた、いやわろえない
俺も元々のバニヤンに愛着あった方ではあるけど聖杯ぶっこむレベルだった人らよりはマシか、可哀想になぁ今回…
結局ツイッターで嫌いだの不快だの普通は出てこないサジェストが出てきちゃったのがまんわかコラボのシナリオ評価の答えなんだろなぁ>>748
気をつけてほしいというのは同意
だから物言いはルール守ってる人も気をつけないと荒れるよね、という気持ち
強い言葉を使うと強い言葉の応酬が始まって荒れるからハイハイ悪いのは他人だよ
>>757
基準は管理人の裁量だけだよ>>751
一つ言えるのは、誹謗中傷ではない言動を誹謗中傷だと罵るのは立派な中傷ってことだな
個人の判断ではなく明確なルール違反だ
それを止めようとして何度も指摘が入ってるのは君と同じく酷いスレ判定されたくないからなんだよこういう解釈がある!
みんなわかってない!
って言いたいのはわかるが
それと今回のシナリオが面白かったかどうかは
別の話だよね??もしかして今回の高難易度ダヴィンチちゃんで轢いてたら終わる?
キャストリアもロリンチちゃんもいないけど>>762
ローカルなage話題もsage話題もこれからは剪定スレを積極的に使ってねってメッセージな気がしてんのよね愚痴スレ削除と剪定スレのお知らせが同時期だったあたり>>762
まぁなくなってしまったものを憂いても仕方なし
周回で使ってるけどアニングほんといいなぁ
kuso雑魚やんって言ってても許せちゃうバゼットさん優秀やね
今回の変則彼女のおかげで六積み三ターンできる
まだ礼装落ちてないから五積みだけど>>762
愚痴スレがあってもあまり変わらんだろう。攻撃性の強さ自体はサイト全体の特色のように見えるし元々愚痴スレ一つで収まりきるものでもなかった>>770
全然関係ないけど前スレか何かでどなたかが書いてた「ばぜなんカウンタァア!!」って読み方超好きやっぱハベにゃんで潜った時は特殊ギミックで恐怖入ってるのか
初見きりだから特殊と気づかんかった荒らしに説教されてると思い込んでるフシはあるよね・・・
まぁ勘繰るだけ無駄だわ>>772
絵師disる口を塞ぐために誹謗中傷だって言葉を投げてたんだから誹謗中傷って言うなと言われたらじゃあ絵師disりたい奴の天下じゃん!!ってなるか
確かにそうなるのかー……発掘周回にシフトしたけどバニヤンの差し入れも最後のクエならQPが美味いから助かるわ
>>777
だからそれらを問題行動か決めるのは我々じゃないんだよ…管理人が行う対処を待つだけでいいのに勝手に管理気取りで対処批難もしてないしして欲しくもないところで率先して殴りかかりに行くなって嗜められたんだよ>>778
いいよね
差し入れ地味にかなりありがたい>>782
昼間話してる人がいたけど環境によっては家の中でも変わるからそこは考えても仕方ないのだ
単発が増えて困るのは荒らしが単発だった時にNG登録数がかさむことくらい>>782
スマホからだとなんかすぐ変わっちゃうんだよね。何回か書いたけど毎回変わっちまってるスマホだとwi-fiの扇マーク出てても拾えてないのかモバイル回線で書き込んでることあってIDぽこぽこ変わるのよね
なんか話がよくわからない方向にねじくれてるな
ここはイベントの事を話す場所じゃなかったのか?>>788
しれっとカルデアにシアタールームもできた事だし、鑑賞会開いてる様子とかで映画担当キャラあたりにわかりやすく定着してくれたらとりあえず良いかな>>769
試しにはんなまに未凸起源弾付けて突撃したら普通に呪殺できて笑った
絆UP系礼装5積みでも突破できるとかはんなま強い
まあアルターエゴなので被ダメは等倍だからHPの残量はギリギリだったけど
凸起源弾ならもっと楽だったのだろうか?スパバニちゃんの霊基って凄く賑やかでわちゃわちゃしてるよね
アルターエゴなのに混じらず各々独立してるの
だからなんだって話ではあるけど大黒天、何が怖いってねずみ算式の
トラブル発生装置な点だったな。ねずみだけに。
土地に魔力が溜まったから特に理由はないけど、
召喚されたぜ→でもやること(誰かに仕えたり、繁殖したり)が
出来ないから、それが出来るように自分以外の鯖も呼んじゃうぜ
→呼ばれたサーヴァントが行動するたびに問題発生→
呼ばれたサーヴァントに起用されたサーヴァントも問題発生
→何かやるたびに問題範囲が拡大していくし、それを解決するのは
自分じゃないけど、最終的な目的は自分が消えることだぜ(夜逃げ)。
う、う~む、特異点化が解消された暁にはこのアメリカで何が
起こったのかには少し興味が出てきた。
各地での資金難(結果的な)からして、謎の金融恐慌でも
起きたことに置き換わるんだろうか。
……みたいな妄想をしながら個人的に今回のシナリオは読んでた。>>787
だからそれらを問題行動か決めるのは我々じゃないんだよ…管理人が行う対処を待つだけでいいここにも単発過剰に嫌ってる人いるけど空いた時間に趣味をせずに掲示板に張り付いて書き込み繰り返せって言ってるようにしか見えない
高難易度クリアしたけど難しいとかではなくひたすらだるかった
システム組んでひたすら宝具連打、キャストリアのオバチャを極力あげる、以上
ギミックはブレイク後にほぼ必中もしくは無敵貫通必須なくらい?で時間かかる以外は高難易度感あんまり無い
ストーリーといい高難易度といい全体的に不完全燃焼だなあ、せめて高難易度はSバニヤン相手が良かった単発って単に書き込み1とかってことじゃないし
>>758
一人と一翅と一柱とトリマムウ
一人しか居ないよ表の絆礼装記事の記事無関係なコメも大分削除されてるし、ここでも削除対象レスが消えるのは時間の問題かもね
今後も大人しくNGと報告で対応しとくが吉よ>>793
壊すことしか知らなかったバニヤンだから作ることは試行錯誤していたんだろうね
理想像はあるけどそこに至るまでの手段がわからないからとりあえず手は動かす!失敗しても作りまくる!みたいな創作論に通ずるものはあったのかもしれない太歳星君君試してみるか。
呪いのスリップが有効なら、道満も入れてみるか。ところで凄い今更なんだけどさ…結局バニヤンがスーパー化してアルターエゴになった理由って何なん?
英霊が複数混ざってる…らしいけど、何故そうなったかの理由が見当たらないというか アサシンとライダーがそれかと思いきや本編中じゃ再臨段階に構わず動いてるし
トールテイルの代表、的な感じで複数のトールテイルが混ざっているのかと思いきやマイク以外が確認出来ないし
逆に水着霊基並のノリで流そうにもそのノリが本編にないし こう…投げっぱなしにするにしても何かなかったのかともしかして高難易度はんなまメインでキャストリア玉藻介護にしたらぶんまわって呪で面白いことになる?
もしかして採掘タップしっぱなしだと少しだけ早送りになってるのか?
ぼちぼちやってるからまだスパゲッティみたいなアイコンの街なんだけどあとどのくらいある?急いだほうが良い?
>>814
耐性を付与してきて、デバフを弾いてくるからそこは厄介かなはんなまやってみたけど良く解らないうちに死んだ……ってなったな
>>819
『三臨だと漢字が使われる』ということが分かった
コレはめちゃくちゃ大きいかもしれないこのスレ完走したら終わりでよさそうやな
>>823
矛先を管理人に向けたいんだね>>827
だからそれらを問題行動か決めるのは我々じゃないんだよ…管理人が行う対処を待つだけでいいあの黄金像解体してQPに出来ないかしら。
絆とQPモリモリのイベントが欲しい(物欲)>>9
あきらかに敵意憎悪のある表現や間違った情報拡散狙ったコメだけ削除要請できたらいいなと思うことはあるいつもなら発掘と交換素材分けてのフリクエが来そうだけどイベで総合が一番おとすってめずらいしイな
>>825
それは今回の特異点が「21世紀のアメリカ」というところが理由だと思う。
アメリカ人開拓者のほら吹きから生まれたバニヤンは、まさにアメリカ人のフロンティアスプリッツの根源、黎明期のアメリカ合衆国の具現そのものと見ることもできる。
バニヤンがアメリカの象徴だとするのなら、破壊による開発・発展をもって歴史を築いてきたアメリカ。
アメリカの歴史がバニヤンの成長とリンクするのであれば、「21世紀のアメリカ」の象徴として、成長した「スーパーバニヤン」がこの特異点に現れたのだと推察するにいたれる。>>827
そのアウトの基準がよく分かんねーよ
削除されたヘイトな絵だって通報の結果なのか
載せた本人が自己申告で問い合わせて消してもらったかも分からんしなバニヤンもスーパーバニヤンも、独善的なアメリカの体現としてよくできたキャラだと思う
バニヤンは開拓が使命だと思い込んで自然破壊や原住民放逐をするアメリカそのもの(「もう私たちの土地だよね」的な)であるし
スーパーバニヤンは自由主義の守護者と世界の警察官を自認するアメリカそのものであるし
ホント良く出来たキャラだと思う
そして外見を成人男性ではなく少女にする事によりヘイトを下げているのが絶妙だと思うね
まぁ人によってその可愛い外見に惑わされて「バニヤンらしくない」と批判してるみたいだけど報告ボタンは管理人判断以外にも一定数押されると自動で消えるとされている
利用者からは管理人が消したのか報告がたくさん貯まったから消えたのかは区別なんか付かないから関係ないっちゃない
うっかり個人情報が映った画面アップしちゃったとかはお問い合わせメールの方が確実かもだがスーパーバニヤンはアメリカの擬人化として完璧な存在だったと思うしバニヤン元々好きだったから今回のイベントの満足度がすごい
美少女にこき使われるのが特に最高!あのボイスならなんでも許したくなっちゃう
個人的にここ数年でダントツの良いキャラだったし、シナリオも想像の余地が多くてありがたい
なぜアルターエゴなのかとかなぜ大きくなったのかとか、設定を語りすぎない方が考察のしがいがあるからこれから二次創作も盛り上がると思う高難易度、太歳星君+玉藻+孔明だと相手のNPコントロールが間に合わん…
やっぱキャストリアも組み合わせるのが鉄板なのか今回のイベまとめるとアニングがヒーローにしか見えないな決裂孤独相棒を慈しむ庇って敗北を認められる、箇条書きマジック
>>842
だからちょっと言動もレジライっぽいんだな…>>844
なんか竜騎士先生みたいなこと言ってますね…女神の神核(歯茎)
なんかもうそこまで行くと妄想で補う二次創作、廃材アートじゃないかな
明示されてない理由を考えろなんて言われてもライターが無能だった以外の理由なんてつくわけないし
啓蒙高過ぎて俺にはついていけんわミステリーじゃあるまいし…そんなに頭捻らないといけないの?
>>839
理解不足の空白を残して読者を困惑させるなら、それは単につまらない失敗ってことだよ
書き手やFGO全体に波及するような主語の大きさは使っちゃ駄目だけど、出された飯が不味かったら、不味いって言っていいはずだよ高難度の最短はどれくらいだろうか
>>853
そうさせるほど作品で読者を惹きつけられなかったってだけでは?>>855
レジライに由来するなら一側面ともいえるのでは?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/コロンビア_(古名)>>831
パイライト(黄鉄鉱)で出来ててもいいかなあと。
ゴールドラッシュとアンモナイトにちなんで。>>856
えぇ……>>859
心の中で考えるのは自由は自由。女神コロンビア=レジライバニヤンとか>>859
終わった話をいじくって面白いかどうかは、結局のところ終わる前の話が面白かったかどうかだからね
俗に言うフロムゲーは行間を読み取る作りだし、FGOでもサマーキャンプなんかはみんなで考察して空白をつなぎ合わせていったけど、それは本編が面白かったから心のなかで想像するのは全然問題ないが、それを他者に「公開する」ってことはそれに対していろんな意見がぶつけられるってもんだ。このイベントみたいにな
>>865
その「意見をぶつける」というのもまた同じく「公開する」ということであるバニヤン≒コロンブス≒レジスタンスのライダー
こう妄想?するといろんな感情が薄れてく不思議>>803
ほんまや
最大HPマイナスが重なりまくってゲージMAXなのに残り1なってる>>528
>>繁殖しないキアラさん
まるで繁殖するキアラさんがいるみたいに……>>867
さすがにコロンブスとレジスタンスのライダーは≒じゃなくて=でいいだろw>>871
ツングースカは、かなり真面目に太公望とニキチッチのキャラ、伊吹童子の話題性でシナリオの粗を支えていたからね
今回のはバニアン含めた鯖がアレなので……取り巻き倒して最大HP減らしまくるギミックは楽しかったな
色耐性も大した事なかったし
まぁ単体ライダーで叩き潰すのもアリだが下準備面倒だしな…ツングースカの太公望の動かし方最低レベルだったろうに
作戦あります!で敵のど真ん中にまんまとでて
案の定ピンチに陥ったからこれ以上やるとお前も無事じゃ済まないぞみたいな
しょぼいな脅迫でシナリオ締めるためにやむを得ず無理矢理和平したいみたいなもんだったじゃんツングースカの愚痴はスレチだろ
>>859
まずもってみんなってのがどこの誰かもわからないしツイッターとか余所の実話か嘘かもわからん話をここでされたって困る
もう一つ言わせてもらえばシナリオについてわからないことやモヤっとしたことに関して他のユーザーと意見を共有できれば少なくともスッキリはするね。このイベがそうだとは言わないけど>>874
妲己に惚れてましたエピソードあれこれやって人違いでした〜妲己想定して立てた策無駄でしたはキツかった
やってること自体は凄いけどね
あとコヤンレイド後のシナリオでの味方全員の頭の悪さや話の粗もなんか暗に批判的になるなって言ってね?
面白くないものは面白くないし
加点方式で見るか減点方式に見るかは人によってそれぞれだし
別にここにそれ書いて仲間作りたい気分はわかるけど>>878
楽しみ方をわかって欲しいって、1度ならまだしも何度も何度も。それもう押し付けって言われても仕方ないですよ少なくとも女神コロンビアに関しては最近昔のバニヤンイベントできるようになったし繋げるのはそう難しい話ではないと思う
昔のイベントの繋がりをだすのはハロウィンとエリちゃんとチェイテピラミッド姫路城を筆頭にfgoではよくあることだし
スーパーバニヤンのキャラに関してはアメリカの象徴のヴィランって考えたらああなるのは分かる
受け入れられない人がいるのも理解はできるけどそこに関しては好みの問題であってライターがそこまで叩かれるほどのものではないと思う
それこそレジライだってコロンブスをきれいな英雄だと思ってた人からは批判でてもおかしくないキャラだろうし別に全部のキャラを全プレイヤーに好かれるように作る必要はないと思う>>881
そうだね、レジライバニヤン(爆誕)だね。>>878
もうなんというか…
一言でいうと余計なお世話「面白くなかった」も「面白かった」も「此処の部分、こういう意味があったんじゃね」も「公式が明言してないから妄想じゃん」も書き込んで良いんだよ
流さずにいちいち気に入らない意見に噛みついて場外乱闘しなければねなんかこいつに限らずだけどライターとか絵師を絶対不可侵の神聖視してるやつ多いわ
出てきたものの質が悪ければ作品もそうだし製作者も起用者も叩かれるの当たり前だろうに
出来不出来の感覚は個人の好みの問題あれど力不足で叩かれてるんだわ
作品は悪いけど制作者悪くないとか意味不明だろ
良い作品ができたら当然ライターも褒められるのに
悪い作品ができたらライターに罪はないはよくわからんシナリオを売りにしてる型月で、そして1ソシャゲとして七年続いたゲームで、よもやここまでアレな出来なストーリー見せられるとは思ってなかったから皆もう気が滅入ってるんだなぁ……
プラスとマイナス両方の感想やら考察はどっちもあってもいいと思うし書き込んでもいいと思います。
言葉選びとか少しだけ気を使ったり自分とは違う他人の感想とかもしっかり尊重できればいいのかな〜と。(色んな人が見ているということが念頭にあるのが大切かもですね)誹謗中傷は論外だけど、出したものの出来不出来で評価されるのは当たり前。プロとしてやってるんだから。
公式が出したものを楽しめないのはおかしいから、ユーザーが考察しろとか二次創作とかおかしい。>>885
この場合の悪くない製作陣は、各種グラフィックを作ってる人たちとか、イベントが滞りなく進行できるようにプログラミングした人たちのことだわな
こういう人たちは当然シナリオの出来不出来に関係ないし、今回もその辺は満足できるものを出してくれたわけだし
でも、シナリオやキャラ造形に大いに不満があるから、その担当に言いたいことがある
ってのも、当然あることだあと誹謗中傷認定するやつのほんまに訳わからんのやけど
脅迫とかじゃなければ誹謗中傷は基本的に親告罪だから
お前らが認定するもんではねえよ
気に入らない意見とかに反論するやり方として「誹謗中傷」という錦の御旗掲げるの本当に気持ち悪いよ>>890
大義掲げた方がレスバに有利だし…やっとシナリオ見終わったから来てみたけども感想書いても荒れるかそのまま流れそうだし書き込むの止めとくか…ってなるような空気してるね
意見の対立もディベートも良いことだと思うけど感想とかの雑談しにくい気がして気軽に寄れなくなるね誹謗中傷絶許してる勢を絶許してる勢ももうえぇわ
迷惑加減は変わらんとこまで来てるよ>>863
確認したのはジュナオとシンエリとオジマンの2ターン
昨晩中に動画複数上がってたステラさんレベル100にしとくとめっちゃ役に立つ
1w目は彼に任してるわ>>856
太公望で2ターンも見かけた>>859
悪いとは言わんが大半は裏付けゼロの出来の悪い妄想でしかないんでよくそんなもん他所様に見せられるなあっていう感想しか持てないんよ。しっかり根拠のあるコメントならまだ良いんだけど、今回のイベントはそういう考察の材料になりそうなモノが極端に少ないからうん時々クエストクリアのスパバニのボイスが複数同時に再生される不具合起きるな
>>898
演出としては良かったんだけど肝心の中身に意味があったのかって言われると答えに困るんで惜しいなーって思うわTips。特にマイクのやつ。要らんくない?
2スレ続けてkonozamaでは
次スレも同じ事の繰り返しだぞメイビー>>903
YES
荒れ具合だけ見て無くした方がマシと言う人は絶対出てくるけど現行のイベ専用スレは例外なく要ります>>903
必要
そこで特別扱いはそれこそ問題で後々に禍根を残す覗きにきてみたらリアルスーパーバニヤンみたいなこと言ってる人が湧いててワロタ
もしかして狙ってやってます?>>903
まあ雑談スレとかで話すことでもないしの
建てとけばいいと思う>>908
こういうのは形式だから感情使うとこじゃないよ
内容を思うとやれやれとなりはするけどそれはそれマイルームのBGMが古き良きRPGの「街」BGM感あって好き。
無意識に変則のHP高いからアニング引っ込めてたけど特攻100%を信じて試したらバフのおかげもあって普通に1w突破出来たわ
NP10配れるマスター礼装ならアニング・三蔵ちゃん・キャストリア編成でアニング宝具1回三蔵ちゃん宝具2回で3T安定した
ありがてえありがてえ>>912
話すことないなら無理にスレに来なくていいのでは不満点や至らない点に触れないようにこのイベントに触れることが難しいってことを言いたいだけだよ
高難度の攻略なんて語る内容があるほどそこまで難しいわけではなかったしそもそも作品のまとめサイトの掲示板でわざわざ空気を悪くする愚痴を言う輩に居場所を与えてる時点で寛容
管理人が潰したんだ、などと何様のつもりなのか
ここは感想スレだから純粋な不満な感想を言うのは問題ないが
この掲示板自体や管理人への愚痴を言うなら筋違い
そこまで言うならここでなくアン.チスレにでも行けばいい
ここで楽しく話したい人間からすれば歓迎されてないのはそちらだ、思い上がりも甚だしい礼装落ちなくて悲しい
毎秒落ちて>>917
アフィブログとかニコニコの鯖〇郎やでもにしょんの記事掲示板で言った方が建設的だしなあ
礼装は1枚落ちて、2枚は差し入れで来たのは嬉しい- 920名無し2022/05/05(Thu) 18:11:22(1/1)
ここってアフィブログだよな?
管理人って毎月何百万円も儲けてるの?イベント内容じゃなくて批判の批判だったり
住人同士で争ったりしてる時点でイベントスレじゃないよもう>>924
一度潰れかけたけどね
お金無くてスパイディをソニーに貸したんだ
し>>920
一つの意見でもそれを判断するのは個人によって異なるからそれは横暴というかキリがない
必要なのはそういう人達同士が集まって衝突が起きない環境、要するに棲み分けだと思う>>920
ネタで言ってるんだよな?真面目にそれ言ってるんなら流石にどうかと思うわ>>923
うちはイリヤ、アーラシュ、オベロン、金時、NP50負けるフレならなんでも、穴埋用の鯖
1ターン→オベロンのスキル3使ってステラ
2ターン→オベロンと金時の1,2スキル使ってそのまま金時の宝具
3ターン→オベロンをオダチェンしてNP50負けるフレ鯖と交換してスキルきってイリヤの宝具>>920
刑務所建てて最初に入るのは私だ、みたいなオチの漫談か何かです?>>930
丁度ちょい前にボックスもあったしフレポ貯めてれば普通に召喚出来んか?
経験値礼装目当てで回しまくってコインガッポガッポでにっこり状態なんだが>>920
fgoは好きだけど、たかがソシャゲのイベントに意見しただけで刑務所放り込むとか正気じゃないだろ>>924
MCUに関してはケビンファイギってマジモンの天才なんだなってかんじはするろね>>920
(やべぇ……そんなんやったら儂、『大怪獣のあとしまつ』や『サモンライド』にめっちゃ文句言ったから真っ先に刑務所行きや……)まあ刑務所入れろは言い過ぎだけどトリガーの寺坂くんを誹謗中傷したやつとかを見るとアンチって存在価値ねーなって思うね
つ
か
>>930
参考までに、60万で宝具30ぐらいになった
ちなみにイベ礼装はその間に11枚
リリィ2、アンリハベ1枚ずつ
10万くらい使えば凸れると思っていいんじゃないか本当に水着サービスは良いな
もうぜ
>>920
アンチへのアンチコメで刑務所に叩き込まれそう鎮静剤の量少なくない?
タコッシュは元気だな
分かれた妻恐ろしいな
吹き替え下手だな!
オイオイ!?
ダメだった
高難易度、立ち回りはスカスカBBメルトでもハマる構成なんだけどうちの子じゃ宝具も聖杯も黒聖杯足りなくて厳しい
やった人いる?↑で2or3ターン撮ってる?じゃねえよ!
これは作品に対してだけではなく対人関係でもいえることなんだけど
安易に最初の印象をすべてだと思って評価してはいけない
自分の考えが及ばないところに誤解があるかもしれないからだ
短気は損気ということわざもある
ましてや感情というものは暴走しがちなものだ
悪感情を率直に出すのは浅薄である
一度悪感情を外に発露してしまうと、それに引きずられて結論ありきの思考しか出来なくなってしまうのは人間にはありがちなこと
最初に見せてしまったものを間違いだと認めることは難しい
まず最初の感情を他人に見せず、冷静になって見落としたこと気づかなかったこと察せなかったことがなかったよく思考しなくてはならないしかしこのイベント期間長いな
やっぱマグロ食ってるやつはダメだな!
スレ立て番踏み逃げ荒らしかな?
さっきから訳の分からんコメ連投してる人いるんすけど
>>958
とりあえず無視!無視!>>954
掲示板を使う上で大事な事がある。
長文は忌避されるから簡潔に三行でまとめろ。
同じ意味の文章を何回も繰り返すんじゃない。>>961
やれば分かるとしか
楽しめる人は楽しめると思う>>947
アンチに存在価値ないんだからそりゃないでしょ大体アレなイベントでもそういうものかーって済ませているけど、どうなん?
>>962
巣に帰って1人で言っててくれ>>969
いってきますねー御安心をうーん
>>970
乙です!>>970
お願いします!>>973
蛮勇という名のな>>916
まあ正直あそこはなぁ…>>977
こういうのってやっぱり作るの大変なんですかね?>>979
乙!>>962
自分がどこに入り浸っているか自分から明かしていくスタイル>>979
ありがとう!>>979
会った!まあ今回のバニヤンの扱いはなぁ
>>964
なるほどね>>979
承認したぜ!草
>>991
バニヤン頑張った。あとこの暫定女神コロンビアをですね…>>994
まあ3週間は仕方ないよねうめ
>>993
アンチ刑務所に入れろって言ってる人のが遥かに怖かったんですけど…>>993
ほんとそれはどうかと思う3週間は長いよね
連続活劇神話 ミシシッピ・ミササイザーズ」攻略・雑談スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています