期間限定ホワイトデーイベント2022「15人の理知的なメガネたち」とホワイトデーキャンペーン「WHITE DAY SPECTACLES」の攻略・雑談スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年3月2日(水) 18:00(予定)~
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/8084いまの謎は
・マイケルis誰?
・メガネに付いている知的行動強制機能
・聖杯は何処に
こんな感じ?>>5
スコール!スコール!不可視までがおバカの造った魔獣の能力なら他はマイケル(仮)のだったりするんです?
あと4日更新があるんだよなぁ…
まぁマーリンもいるしで何とかなるんだろうけど、聖杯回収して魔獣何とかするのは当然として、問題はここからマイケル関係がどうなるかよね
https://news.fate-go.jp/2022/bespectacled_intellectuals/たて乙
エルキが「聖杯戦争を執り行う」って言った後のカットに何故かいないマイケルさん
いやめちゃくちゃ弱体化してるとはいえこういうカットには入ってきそうなものだけど
マーリンの三等分もちょっと違和感あるし(マーリンがマイケルの戦闘力がない事を知っていたとしても6-4-4で分けるのは変じゃね?)
……まさか誘拐されたとか?(適当)>>6
なるほどマシュがここで参戦……(CBCだぞ)「ご令嬢」発言も(語彙力アレで伝わるか分からんけど)マイケル自身の主体的な発言ではないしな
穿った見方したら「お嬢さん何か疑い始めましたか?」という意味の発言にも読めるわけでよくある賢い馬鹿というヤーツ
>>16
なおカルデアスを止めようとはしなかった模様>>13
穿ち過ぎて物事を疑わしいって結論有りきで見てはいないかね
まあまあ眼鏡どうぞ つ○=○\運要素排除されるならマスターの出番無いもんねぇ
マーリンが召喚に応じた理由と経緯を見て「そういやこの魔術師はこういう奴(ロクデナシ)だった」と思い出した更新回であった
とはいえマーリンの事だから、いつものように千里眼で見た「うーん、これはちょっとよくないなぁ」的な気に入らない未来が関わってる可能性もあり得なくないのがまた
あいつ何だかんだハッピーエンド至上主義だし取り合ず今回重要そうなキーワード
・眼鏡
・暴力と平和
・存在しない概念と奪う力今更どうでもいい事だけど、カルデア産のサーヴァントじゃないからか
誰もアルジュナの格好に突っ込まないで話が進むのもちょっと笑う金名誉目当てよりマシだけど
世界平和に現を抜かす魔術師は2流良くて1.5流
本当にやべーのは"世界"なんてちっぽけなことより高次元すぎて読者含む凡人には手の届かない思考してる印象がある、フラットとかゼル爺とかエルトナムな人たちとかetcetc
マリスビリーもはた迷惑な高次元思考してそう>>17
あー
ちょっと疑いすぎたなぁごめんね15人ってことはマイケルを除いて14人、聖杯大戦いけるやん!
と、思ったけどアーチャーとアサシンが少なくてセイバーが多いのね
とはいえ割とクラスが分散しているメンバーねそうえばマイケルから吸った力ってどういう能力なんじゃろ
魔獣たちが聖杯のバックアップ受けてるのが気になるな
暴力で平和って理念に何か関係あるのかな>>24
真正面からは当然(ほぼ)勝てない
桁外れな気配感知のせいでマスター暗殺も無理
神性特攻×3
超スペック×4そもそも何で彼処に聖杯があるのかも地味に謎なのよね
ジュナオが生徒会長なんてトンチキキャラにしたのは
トンチキキャラにしないと与太でなくなる思想計画だし
神でなくカルデアでの生活を経て変化したジュナオを当てることに意味があるんだろうなきっと妙に業界人思想にかぶれてるの素面っぽくて反応に困るんだなぁ!
>>30
自社の倒産時にちゃんと取引先や顧客に連絡報告お詫びをできたのでえらーい!(コウペンちゃん)>>37
この場合の成果を「魔獣たちの生成etc」とするか「(力による)恒久的世界平和」とするかで話変わってくるのでは
魔獣は手段だし
多分現実世界でもお馴染み「手段の目的化」になっちゃったんだろうけど>>43
吸血鬼 ミなんとか(通称マイケル)
とかいう語句が脳裏に浮かんだぞどうしてくれるマイケルの正体見たり!ミカエル!
>>40
一体だけなら弱体化で済むけど…みたいな話はあったし囲まれた状況でまとめてぶち抜いたとかかねぇ(石化程じゃないけど)魔眼に囲まれるとヤバいとか言われてるしまぁ奪った能力は全個体で共有やろな
マイケルが会話に参加しないのが不穏だが・・
マイケルの正体が今回の事件に関連してるなら
・平和の為に暴力を行使
・何かしら信仰対象がいる?
ここら辺がヒントかな
流石にあやふや過ぎるけど>>50
完全無欠の監視社会って最高じゃない?と3番目のロストベルトの裁定者が言っています
最高で恐れ多すぎて大陸FGOでは色々改変されましたでもこれ、現実でもある話なんだよな
核兵器を始めとした「どう考えてもアカンヤツ」が出来た経緯が細かい差異はあれどまさしく今回みたいなものだし総括するとマイケルさんかなりの手練れっぽいかな?
>>34
あれそうだったっけか
素で勘違いしてたわ>>50
つーか剪定事象待ったなし案件…>>24
ここにケルト最強の英雄もいるのやっぱり戦力過剰では?>>56
Oh…真面目にすまん。まあわりと真面目に
いつの時代も平和の為に暴力!だしな…「世界を平和にして邪悪をなくすためにすごい暴力で邪悪を滅ぼすぞ!」っていうのに対して「目的と手段が逆転してしまうのはよくあることです」ってジュナオが言うと胸に突き刺さるからやめてくれ(2部4章思い出して血の涙を流すマスター)
>>72
同じ視点持ってる同僚なのよね>>68
事と次第では北米版のLB1やツングースカも中国大陸版FGOのLB3みたいな改変されかねんもんな…>>44
モーさんがクラレントぶっぱの話もしてたし大群相手に全体B宝具でも使ったっぽいよねアルジュナがマスターに念押しして、マスターもそれを理解しているやり取りは見ててよかった。あと、カルナの眼鏡が気になるアルジュナとか、オルタだからこそ肩肘張ってない反応が出て面白い。
>>77
代々魔獣生成系の魔術の家系とか、それに近いこと言ってたような気がするから、家に残ってた魔獣資料から全部再現できるもの再現していったのかな…?アルジュナオルタの理想の世界にかすっているあたりね・・・。
>>70
そう考えるとロマニ→マーリンへのあの台詞って、七十二柱→生前のソロモン王への独白に近いのよねやっぱこのイベントトンチキと見せかけたLB4の復習&ある程度の真相提示やるつもりだろ……
くだらないことで世界は滅びるんだなあって実感しました
>>84
対処までバカだったと言うべきか、得る『力』の範囲が広すぎただけと言うべきか…>>84
人間最大の武器の『知性』と『代の積み重ねによる成長』と『チームワーク』を凶悪な魔獣に取られたら………B級パニックホラーでコメディでもどうにもならなそうなガチでやばいモンスター生み出してんじゃねぇ!
...........B級パニック映画で思ったんだけど、コイツらにパイセンぶつけたらどうなるんだろ
>>84
そもそも生体ポッドとか見てるしな……多分本当の意味で止まってるとしたらそのポッドより出てないタイプかな
出たらすぐに情報共有されるんだろうけど>>92
純粋なバカだからこそどこまでも進めるとも言える。型月キャラでも今までそういう奴は割といたはずだ>>93
ほぼ全員がバカになった結果が世界大戦だしな>>87
シナリオ内はまだマシだけど
デイリーボイスが中の人すぎるだろう…別にプロジェクト主任と工程管理かなんかやらかした人とメガネ開発者が同じとも言われてないし……
>>92
どうしてそうなるのよ?!というものは現実社会でも起き続けているので「人間とはこういうものなんだ…」としか…>>92
何事も向き不向きがあるからなぁ…
仕事は凄く出来るけど人間性は尊敬できない人がいたり、その逆がいたり、同じ頭脳労働でも計算能力と事務処理は別だったり、ある一つの分野で凄くても、種類が違うと凄くポンコツになったりするのは現実でも割とあるからねぇ
あれだけの人数が居て何故ってなるかもしれないけど、同じ志だったからこそ、「○○だ!」「いいなそれ!」「じゃあこうしよう」「天才か!」って具合に、不安要素が目につきにくくなって、視界が狭くなりがちになったりもするよねとりあえずあんまり触りたくないけど前スレから見るから1回だけごめんね。
現実の話入れてもいいけど殊更にあっちに持っていこうとするのやめよう?
あくまでゲームの話しよう、おわり。>>92
バカだから、じゃないかな?
今回の微小特異点、極まりきった愚かさによって天才的な所業に至るとかいう、相当な矛盾で発生したようなもんだから、くだらない理由が発端でバーサーカーすら理知的に行動可能になる、今回のキーアイテムとも言えるメガネの開発に成功したとか普通にあり得そう。>>103
地球の藁人形作ってたと思しいカルデアが何も言えないフシはある>>94
ソウルパイセンA「ナニカシラコノトウキ、イラナイカラコワシチャオ」
ソウルパイセンB「ニンゲンッテメンドクサイイキモノヨネー」
ソウルパイセンC「コマッタラトリアエズジバクスレバイイノヨ」
ヤベェ。想像したらすげえカオスな絵面になった>>97
だが断る魔術師全員そうではないけど時計塔が雇ってる魔術師がやらかした時に対処する精鋭ハンターとかがいる時点でお察しですわ!
>>103
型月でよく見るワード「一族の悲願」
ショボい結果に終わるのも多いがとんでもない怪物が誕生してたり大事件に発展してるのも割と見ますね?もう話題に上がったかもしれないけど
モーさんがガウェインに対して
「へいへい。……はお行儀がいいことで。」
って言ってたんだけどさ、これって兄上って小声で言ってたのかな?
だとすると眼鏡の効果半端なくない?ああ、理知という言葉はね。文字通り、理性と知性なんだ
天才バカボンに対しては使われないんだ
作った本人がメガネ嫌いで掛けなかったのかもしれないね>>111
他の面々が大物揃いなのもアレだが魔術的にほぼ万能な禁止カードじみたパラP持ち出した時点であっこれヤバいんだなって当たり前だけどパラPが魔術師らしい事をしてて
流石俺の推しだなあと思った(パラP推並感)>>113
あの人、絶対怪物カウンター即殺しちゃうから…>>67
憲法9条自体は貴いものだけど相手がそれ守ってくれるとは限らんからのバトル中の劣化魔眼の効果って敵がスタンするんだっけ?味方がスタンするんだっけ?ちょっとよく覚えてないや……
誰か覚えている人います?バカ故にここまでこれたってことか、ネウロの葛西がテラに対してそんな評価をしてたが改めて実感したよバカの恐ろしさ
所感だけどそんなバカみたいな精神のわりに諦めは大分良すぎる気がするのが気掛かりかな?
見返すと何か分かるかもだけど一族の悲願で実現一歩手前まで来たかつあのような精神なのに丁寧な対応というのは何かおかしいというか妙な感じ、まるでブルーブック世界の検体Eの実験みたい
俺の認識でしかないかもだなあの手の魔術師はもっと諦めが悪いはずなんだけどなぁ。それこそ外向けの対応する暇があるなら自分の死後に何かしらしようも考えてもおかしくないんだが>>118
エイリークさんに着けてもらって常態と全く変わらなかったら、もうこの人に狂化スキルというものはないという結論に至ってしまうな>>121
むしろこれだけいてなおかつ対立していない理想的状態なのにそれでも解決の目途が立たないっていう状況がバカで作られたっていうバカみたいな話>>119
そんな滅相もない…
見ての通りメガネか死かを迫るだけのささやかな特異点にございまして…魔術の産物なら、エジソンならワンチャン?
>>71
俺もそう(メタ的に手加減)考えてたんだがスキル名が「永久戦闘続行」な辺りにちょいきな臭さを感じる気がする>>121
ここら辺の精鋭が揃うと新選組、戦国武将、処刑人では戦い勝ち残るのが難しいのは仕方ないな……。とりあえず、生き残ってたら四の字固めしてやりたかったなあ!とか思いました まる
それで歴代でも中々の難敵産み出してやがるのがまたなんとも…
>>97
お探しのシーンはこちらか>>126
メガネに辿り着くか他のサーヴァントに出会う前に素の実力で退去しそうでな......>>132
馬鹿と言われてしまうのは仕方ない過程と結果だし、人体実験などもあって笑えないよな。>>111
単純に魔獣たちを片っ端から始末していけばいいわけではなく、
知恵者を集めても前代未聞過ぎる事態だけにどうすればいいのか、どこから手を付けるべきか悩ましく、
それでいて神霊的なパワーでもどうにか出来るような事態でもない
何だこのク.ソゲー(語彙力喪失)>>97
よし!
ジャンケンなら野球拳にしようバカと言っても本当に頭が悪いという意味のバカと、それだけの頭と能力があるのにどうしてそういう方向に行っちゃうの!?orそこは考えられるのにどうしてこの可能性は思いつかなかったの!?というバカがあると思うの。後者は主に思い込みや慢心なんかが大きいと思うのだけど。
>>103
肉体面からの死者蘇生を命題にしていた一族が似たような遺言残してたわ……
後は魂を呼び戻す段階まで到達したのに、精神と魂を無視して肉体の復活方法だけに拘った末路
死者蘇生がただのリビングデッド創造に成り果てた挙句にそれに愛着を抱いて怪物創造にしか興味が持てなくなり村一つ潰してミニチュアサイズのヘカトンケイルを作って自分と合体した狂人
ナタリア曰く魔術師としては最悪の手合い
目的:死者を弄ぶ
過程:死者を弄ぶ
趣味:死者を弄ぶ
嗜好:死者を弄ぶ
最終行動:大好きな怪物と合体する>>97
じゃんけんで世界の命運を決めて、それを敗者側も受け入れられるのであれば誰も傷つかない、一番平和的な解決方法だよね。>>126
パワー方面で能力を得るならさらなるパワーをぶつければどうにかなるけど芸術家系の能力を得たらわりとどうしようもない存在になるから避けたとか?マイケルが弱体化したの怪物倒しまくった説出て笑う
>>134
魔獣が食い散らかした魔術師たちの中に召喚術ないしそれに近しい魔術を扱う奴がいたとして、
魔獣が食った事によりその力を吸収・略奪し、
その結果他の魔獣が食った分の魔術師のパワーと合わさって現状が確立されてる可能性は否めなさそう
サーヴァントを召喚してるのも事態解決の為に呼び出されたとかではなく、純粋に適当な英霊を食って力を奪う事により更なる強化を狙ってるとか?>>139
今回の魔術師は後者だね>>146
…今回のメンツにいたね、自滅宝具持ち鯖
姉上が微塵も絡まない中で何がどう働いて使うことになるかは知らんが>>146
パラケルススとかがホムンクルス使って間接的に倒して弱体化回避じゃない?>>124
そりゃガチで世界平和を目指してた馬鹿なので
しかも途中で方向性を見失った臓硯とは違って現在進行形での緩い天才馬鹿
あと一線超えた連中の場合は結構潔いというか変なところで冷静なので無駄な足掻きしてないのよ>>149
こういう時アフロ姐さんみたいな宝具持ちサーヴァントがいればなぁ(無茶振り)>>103
沖田ちゃんはこんなのの後始末やらされてるとかそりゃ煉獄もキレる>>154
動物会話は無理っぽいね…
視覚以外の感覚で認識出来てないし…>>149
幻術とか洗脳系スキルを持った奴か
前者ならついさっき使えるキャスターが召喚されたな>>157
何度見ても二行目が「デュエルするしかないと思った」に変換されてしまうマイケルさんの宝具は全体宝具説
>>103
そう考えると聖堂教会&魔術協会の始末屋だけでどうにかなったアリマゴ島はまだマシな方だったのだろうか
いや全然マシでも何でもないわ(白目)>>153
最適解の候補だよね>>119
同じくマーリンがお遊び気分で来たラスベガスも武蔵ちゃんがやらかしたとはいえ、とんでもない事態が引き起こされたからな
実際に来る来れない関係なく、マーリンとエドモンのいずれかが関わってくるとだいたい窮地に陥ってるよね>>154
抑止力「・・・エルキドゥさん、動物会話で魔獣と交渉和解できませんかね?できない?そっか・・・」弓や銃やミサイルといい軍事トレンドは昔っから「相手が視認できずに一方的攻撃」なんだけどそれをマジで作りよった………
今回の魔獣は虚数状態(今考えた言葉)とか?
ノーチラスが『汝、星を穿つ黄金』を半回避した時みたいに存在証明されないから干渉不可的な>>161
こう…特殊バフが見えてるのに敵の状態確認せずに全体宝具撃ったら味方が即死した私としてはシンパシーを感じる>>149
FF8やったせいか俺もやっててそれ思いついたわ
ただそれだと本当にマーリンにおまかせ!だから何か出来ない理由がこの後出てきそうだけど結果的にはあれだけど、改めて魔術師のヤバさが身に染みる特異点よね
>>177
根拠は無いけど勝手に在野の魔術師かなーとは思ってる>>175
なお新主人公はカードで解決と思いきや人類の価値観をリセットして平和にする模様>>180
命懸けで魔獣と融合して本来の目的を遂行しようとしててももう驚かんぞそういやダ・ヴィンチちゃん曰く「特異点のサーヴァント反応は観測できてない」らしいけど
今回の更新で普通に「土地に召喚されたサーヴァント」が登場してるよね?
ただのニアミス……かな?
>>123
自己解決した、味方がスタンだわ
敵スタンだと勝手に思ってたから仮説も前提から色々食い違ったのか……すまんバゼットさん封印指定の執行者の任に悩んでたけど
勘違いされやすいが
封印指定は去る者は追わず(ロンドン近辺にいるのは流石に別)
隠れて大人しくしてる隠者は探さず
馬鹿やって被害拡大させた狂った賢者が主な標的だから大事な仕事だわ緩い天才と聞くとフラットを思い出すがフラットが人を犠牲に出来て世界平和を真剣に考え初めたらどうなるんだろうか?
フラットは人の命は地球より重いと思ってるからこそ犠牲にしない下手の意味のやばさがあるが>>189
エスカルドスの祖先の生み出した1800年の落ち物パズルの正体はなんなのか……まぁ来週には分かることだ>>168
別作品だけど血界戦線のチェインさん達人狼の「存在希釈」とかが近いかな?
存在を薄めてセンサーや五感をすり抜ける権能平和のために暴力を振るう矛盾を抱えながら生きる覚悟でいけたならば、主人公になれたかもしれないのに……(謎目線)
追い付いた…現場猫魔術師さぁ…
メタ視点で見るとまだまだ節があるので二波乱はあるな………
>>192
自己レスごめん
ミケランジェロじゃなくてドナテッロだ
タートルズつながりで間違えてしまった…>>196
そもそもただの不可視じゃないしね。眼鏡で見れても視覚以外の五感がほぼ機能しないみたいだしそういえば今回って直視の魔眼で見れたり解決したり出来るのかしら?
>>173
それだけの思考と能力があったのに一番基本で大事な部分を見事にすっぽかしたからバカ!になるんですね…大きな力・高い能力を持つからにはどう管理し使いこなすかっていう思慮深さも含めての頭の良さではあるのかも>>196
とりあえずメディアさんやキュケオーンおばさんがほしい>>188
もしこれがシリーズモノのB級映画ならばパート2で本当に他の魔術師の手に渡っていたって続きになりそう>>149
あいつら同士討ちでちゃんと減るのかな?
それになんとか操って倒してもその個体は力無くなって
周りを強化する蠱毒になったりしそう>>200
直死の魔眼は眼が認識したモノの死を脳が理解して効果を発揮する魔眼
元々備わっていた見えざるモノを視る力で見えないモノはどうしようもない
神たるアルジュナの千里眼(超越)で捉えられない以上はどうにかなるモノじゃないかとやらかしたお馬鹿具合はともかく(ともかくではない)良いキャラしてるから好きよこの魔術師さん
>>212
濃い名無しと言えば去年の怪盗イベントの館長を思い出す
あの人も中々いい人格してたよね>>199
某先生みたいに汝は存在する!みたいに押し付ければいいんじゃないかなもう>>215
あとは身内同士の暴力も禁止されているらしいので
ビル内においてはもしかしたら破壊行為にもペナルティでるのかもな>>183
あれって完成した魔獣による邪悪の殲滅に576年かかるって話で、576年前に計画を開始したってわけではなくない?>>216
カルデアだって人理保証のために何人も犠牲にして来たしな
ギャグに振り切ってるか否かは別として>>97
○×クイズとかでも良いのよ。>>212
海賊cに関しては、現在も家系図残っているか確認したくなるわしかし「聖杯を奪い合うならどんな形式であれ聖杯戦争」っていうのをこういう風にお出ししてくるとは思わなんだ
>>225
ダメじゃないか>>227
世の中だいたいそういうもんじゃん?
何の利益もない純粋な破滅主義者による行動とかまずないし>>228
周りが異常だと思っても本人がその状態が普通として過ごしてるなら違和感なんて感じないだろうからね…「15人の理知的なメガネたち」だから魔術師が理知的でないのは仕方ないのかもしれない
仕方ないわけないだろメガネ作ったのお前じゃないか今回の魔術師、自分もキャラクターとしては結構好きだけど、目的に対する手段の方が、汚染聖杯みたいだなって思いました(小並感)
>>233
自分の理性と知性をメガネに込めたのかもしれないし……まあ、爆薬安定加工品ダイナマイトを作ったノーベルだって
実家は機雷生産やってたから兵器利用云々がわからない頭お花畑ではないが
それでも平和利用と抑止になってほしいと願ったわけだからこの魔術師を一概には責められん
彼だって皆はそうは思ってはくれないさ、この死の商人め!を気にして平和賞立ち上げたし>>206
もう遅れ過ぎて来た反抗期にしか見えなくなったじゃないかどうしてくれる>>224
もしや一番最初のメガネ装着シーンが伏線か>>224
去年の怪盗イベで議論は厳禁なんですよ(価値観の相違や歴史的対立から場合によっては洒落にならない程にギスるから)by天草四郎とは真逆で来たな頭オーロラ(考えなしの意)に見えるだろ
でもこういうガバいミスとか思い込みは「よくある」事なんだよね
ニュースの事件や事故を見てそんな馬鹿なと思うことなんて一度や二度じゃないマーリンがいる以上メタ的な思考で行くと水着武蔵ちゃんの時と同様経緯は(死ぬほど)アホな展開とはいえ結末が下手するとヤバイって感じなんじゃろうな。それを知りつつ趣味で来ましたと言わんばかりなのがマーリン流よ。最悪なのはわかっていながら結末への道筋はあえて趣味に走るのがマーリン・・・ガウェインが既に懸念してる通り勝負方式はかなりトンチキな奴に違いない
一応、昨日の暗示説周り見て気づいた事。今の状況そのものは
「眼鏡をかけると魔物が見える」
「攻撃された瞬間に何らかの損傷を受ける」
の2つがあれば成立自体はすると思う。
(私はARの事はよくわからないけど)例えば、
魔物がいる場所がゲーム空間で、現実世界をスキャンして人間と同じ場所にコマが配置されるようにして、魔獣からの攻撃がコマに当たると現実世界の対応する人物にも何らかの手段で損傷が発生する(デバフなら解除持ちがいるので永続ではない。無効もマスター礼装で付けられるから多分無い。固定デバフの可能性はある。)。
コマが魔物や仲間を倒すと対応する人間もなんらかの手段で力を奪われて、奪われた力は魔物に搭載される。
とかでも良いと思う。
なので魔獣か状況の本質がゲーム。という可能性はまだ消えてないかと思う。
魔物の処分どうしてたんだ問題は突然変異も脱走も情報共有で直ると考えてて、用済みとか移動で数を減らすのは老衰に賭けてましたってんでもない限り残ってるし…残ってるよね?老衰と共有に賭けててもおかしくねぇ…(疑心暗鬼)
あと今回の話でチャトランガってゲーム思い出した。世界のアソビ大全で名前知ってWikipedia読んだ程度だけど。>>247
カルデア案件のアトラス院からの監視役はだれなんだろうなエルキドゥの気配感知でも魔獣と聖杯を見つけられないのかな。存在する次元とかテクスチャが違うんだろうか?
お、疑似的とは言え聖杯戦争始まるのか!!
てっきり瀕死まで持って行ってひらすらカッツが止めを刺す展開なのかと思っていたが・・・>>199
ARみたいって言ってるの見て、なるほどと思ったすまない、マーリンが出てきた瞬間に素で「このくそメガネ!!!」と言ってしまって本当にすまない……なんで予測出来なかったんだ……
マヴvsキャストリア がチョコ対決だったのを思い出した
>>257
本編中に説明あるけど聖杯は既に顕現済みだぞ
どうあっても見つからないから聖杯戦争で聖杯が降臨する術式を利用して引っ張り出すってだけ
それにサーヴァント方式の聖杯顕現方法はサーヴァントが敗北して退去しなければならない、その魂がエネルギーだからな>>256
この儀式の他と違うところは聖杯を賞品として争うのでは無く
敗者を糧として聖杯を作り出す儀式ってところだからね……難易度は高いけど術式さえコピー出来れば開催できるのでお手軽なのよ
大聖杯は複製無理だけど小聖杯を願望器として使うなら百回やれば一回は成功する>>265
ジュナオカート!!(ピロリン)>>254
うーん、大人数になったが故に言葉挟まなかった可能性があるかなと個人的に思ったりするけど…>>254
選択肢次第では普通に返答してるから多分人数が増えた影響かと>>272
メカクレフェチの次はメガネフェチか…かなり遅くなってシナリオ読んだけど今日更新分のジュナオの「手段と目的が乖離してしまうのは〜」の部分が少し重い台詞に聞こえる…
>>277
その条件にある英霊がほぼ聖人なだけで聖人とは特に言われてないはず>>277
現状で判明してる条件は
『現世に何の望みもない事』
『特定の勢力に加担しない事』
の二つだけだよ
聖人なら条件を満たせるだけで聖人限定ではないよあーそっか。戦争そのものが目的なら「戦争を模したゲームをさせる」事で解決できるかもしれないけど、
戦争によって何かを得る事が目的なら、争いの内容をゲームにした所で
得る者と得られなかった者が発生する事は変わらないのか…
今のメンツの中に、「誰でも良いから聖杯を回収してくれ」でなく、「絶対に自分が聖杯を得たい」と考える人物がいたら、ゲームではない争いになるかもしれない。と。>>255
去年のハロウィンイベでも7人の小人鯖達はかなり優秀な人材ばっかりだけど
今回はカルナとかエルキドゥとかガウェインとか普通の特異点なら突破できそうな
ヤベー面子だらけだしなあ、カルデアもカルデアでジュナオとタニキという
過剰戦力送り込んでいるし>>281
攻撃のレンジが広すぎて一度に何体もキルしてしまった可能性
でも帯剣してるから広範囲攻撃となると宝具しかなくないかこれ(剣からビームもありうるけど)>>288
ビーム族ですか
それならセイバーの可能性高いかな(偏見)>>290
普通の聖杯戦争もそれ以上かかるし100%走らなければいいのでセーフ>>295
ロマニ曰くさすがに強制退去は出来るみたいだが
マスターをちょっと騙して口契約させるだけでも退去免れちゃうぐらいにガバいからな>>293
✕嫌がおうにも
○否が応でも
ですわ
空白入っちゃったりもしてて恥ずかしみ擬似聖杯戦争をこれからわちゃわちゃ?やるとはいえ、なかなか危険な特異点で元凶なんかはわかった状態で半分シナリオ残ってるのが気にかかる
まだ一山、一転二転しそう
実装は待つからおいおいねーしすぎず今イベでマイケル関係明かしてくれー>>294
かたつむりに寄生するロイコクロリディウム(検索はお勧めしない)みたいってことか。今回のアルジュナオルタ肩肘張ってない素のアルジュナっぽいのをマスターが当然のように受け入れてるの
藤丸立香はアルジュナという一人の青年の柔らかくて純粋な所を良く知ってる感じで無茶苦茶好き
そしてアルジュナ召喚済みあるいはアルジュナと付き合いが長い、踏み込んだ事のあるマスター達が今回のオルジュナの様子を見て、アルジュナだな〜と納得してるの、培った時間と信頼がプレイヤーにも見えて良い>>306
まあ状況がよく分かってないときだったしそもそも考えた上で何体かエネミーがいるならとりあえず宝具で一掃しとこうってなるのは効率的に見ても自然な判断ではあるよね>>302
製品として外に出ていてもおかしくはないのがまた>>300
「メガネ(を掛けたイケメンたち)」じゃなくてドストレートに「眼鏡」ってことか
そして物質である眼鏡に対して15「人」という呼称を使っているとこれ魔獣が敵だと思わせておいて真の敵はメガネの方だったパターンかもしかして
意思を持った眼鏡が寄生先の人間を誘導してるパターン?
メガネ版パラサイトイブかな???霊衣のジュナオの宝具映像(公式)を今更ながら見たけど、なんか…こう、感慨深いね…
(ところで学ぶってことは前の異聞帯の王大丈夫?開園しない?)動物が魔獣になって、人間が眼鏡になってそう。
>>302
逆に考えて聖杯のありかさえわかっていれば現状の抑止召喚された鯖達が全員相打ちOKの精神ですり潰しにいけば勝てそうではある真の敵は眼鏡かもしれない、意思を持った眼鏡、眼鏡は寄生生物とか言うパワーワードが飛び交っている…
今回、磨伸映一郎氏の生霊でも具現化したんじゃないか…眼鏡が本体なのは銀魂で学んでる筈ですよね
実質銀魂コラボなのでは?マイケルさん宝具一掃説があるのかなるほど。
自分は理性の警告発言があったから、力を奪われているのにも関わらずジリ貧になるまで戦い続けたのかと。奪われた力の中に狂化が含まれてて、戦力が落ちる代わりにどんどん理性的になって最後ようやく踏みとどまれた的な。(マイケルさんがほぼバーサーカー前提)
というかメガネは不可視の魔獣を見るためでINTが上がることは魔術師側は想定してないっぽいからやっぱりメガネはキーだよね。>>319
このメガネ人間をメガネかけ器としか思ってなさそう
人類新八化計画かなあー…
これ、ひょっとしたら眼鏡に件の魔術師の思想なんかを組み込んである可能性があるのか
この眼鏡を装着したものは、眼鏡の遺志に沿って【世界平和】を成そうとする、みたいな?
装着者を変えながら、与えられた命題を叶えようとし続けるマジックアイテム
「私が〇んでも代わりはいるもの」とか、「受け継がれる魂」ってヤツですねーHAHAHA
呪 い の 仮 面 じ ゃ んジュナオは鯖江から来た大使なの……?
>>322
今回終始何を言ってるんだって感じだったのだわ…>>316
ジェダイの騎士ならぬメガネの騎士…ってコト!?>>326
理知的()な眼鏡「そもそも、眼鏡を讃えるイベントではないですかハハハ」>>322
たしかにそれも光と闇のENDLESS BATTLEだけどさぁ!あと妄想ついでに、槍ヴラド公みたいに信仰心から来る狂化や加護が奪われたのが現在とかなら真名を明かしたがらないのも納得かなと思ったり
>>322
まぁ、与太イベントだからねぇ
で済む本編の内容になればよろしいな
眼鏡こそが真にやばいって説は確かにあり得る
けど、その眼鏡がどうしてこうなったのかっていうのはまだ想像しかできないな>>331
鬼キュアに付いてきてる小動物も元は黒幕だったけど
事態終息後鬼キュアが気に入って魔力で外見だけ模したキーホルダー的な感じにしてるし
万が一そういう事になっても最後にミス・クレーン辺りにメガネ作ってもらいました
もうあんなメガネはコリゴリだわで締められるって>>334
昨日までの時点にも特異点に姿を隠してる鯖たちのうちの誰か(もしくは全員)が黒幕もしくは敵対ポジの野良鯖っていう考察はあったよね
マイケル含む現地鯖に関してもまだ完全に信用しきれない部分もあるんだろうか…?>>334
眼鏡をかけてない状態つまり魔力の残滓すら感じられない存在しない概念テクスチャ上では何も映らないのかも?
眼鏡をかけて魔力どっぷりな状況だとそういう発想の元にサーチしないと理解できない感じつーかアガルタで死亡状態の魔神柱は最初からいるのに何で調べられなかったんだ?って観点が主軸なミスつーか>>334
わりとマジで観測者が眼鏡をかけていなかったので、が理由かもしれない>>338
昨日のモノローグだよね
てかこのモノローグってどういう体のものなんだっけ
昨日のモノローグの最後の本当かね…?みたいな文があった気がするけど誰かが語ってる感じなのかこれ平和を目指すあまりとち狂ったことをしてしまうとか、眼鏡は視力の面では不出来とも言える者の象徴だったり
コメディイベントに見せかけて結構アルジュナオルタに刺さる内容そう言えばライダーさん、ぐだ達のチームが7人だと下に保管されてた分と眼鏡の数が合わないって言ってたな。
・マイケルはぐだ達と出会った時3個持っていた(手持ちの眼鏡の数を確認したのでもっと持ってきていた?)
・マイケルが再び倉庫に行った時、眼鏡は減っていた。4個以上はあった。
・ライダーさんが眼鏡を取った時点で6個以下だった(発言からの仮定)
・カルナのものは持参した可能性あり(ツイでも話題だったけど霊衣解放画面)
・マーリンは自前の可能性大
パズルにならないかと思ったけどよくわかんなかった。
カルナさんがライダーさんより後に倉庫に来てたらマイケルとぐだの間がライダーさんになるし、その場合二つ以上は取れない…よね?マジで自前なのか?>>341
今のところは無いね
あの時点では先行or現地のモーさんかマイケルの素の口調か?と思ったぐらいで
今夜分までのキャスト陣からだと社長の断末魔っぽくも思えたけど>>341
ただの推測だけどマイケルが魔獣倒して力奪われた時に呟いた台詞とか?>>343 ごめん追記
・眼鏡は全て同じ倉庫から持ってきている
・誰も嘘をついていない、敵ではない
・他に眼鏡を持っていった人はいない
という前提で、
眼鏡の入手順は
マイケルorカルナ→ライダーさんorぐだ
になるのかなって思ったんだ。
カルナのグラサンが自前の場合のみ
マイケル→ライダーさん→カルナorぐだ
がありうるかなって。色眼鏡ってワードを頭の隅に置きながら読んでるけど特にそういう感じメインでは無いっぽいか
あとタニキが眼鏡礼装はただのセーフティだから別に重要では無いって認識した事自体が実は認識阻害の一端でした〜のパターンが来るかどうかで話変わるな>>316
これ読んだ後眼鏡ってグラスじゃなかったっけッて気づけたわ>>284
たまには理知の警告に従うべきでした。的な事言ってるせいでバーサーカー疑惑出てる>>349
アーサー王が大軍を率いる宝具って王としてのルーラーかな?なんで聖杯戦争をやろうからルーラー呼ぼうになったんだっけ?となって、現場に14騎いたことを思い出した。
ただ、セイバーが3騎いるのとマイケル(仮)のクラスが不明なので、アーチャーとアサシンのみ1騎ずつ。他は2騎ずつ。
……今回のピース・モニュメント報酬に弓殺があるのが妙に気になってきた。>>352
セルフ
パラPが一人だったのを失念したのでこの話はなしで……マーリン含めて数えてた聖杯の取得方法が疑似聖杯戦争か
いつ設定されたんだろうな
特異点修正を阻みたければ取得方法なんか作らずいたらいいだけ、なのにわざわざ取得方法は用意されてる
サーヴァントの出現は織り込み済みで、取得方法がそれしかないので競争は確定事項、誰が勝っても他全員から奪った力で優勝者を消せばマッチポンプ成立!的なつもりだったんだろうか
無血戦法でやる流れだから誘導感はありつつ誤算も感じる段階>>355
現状を省みてそれらしい解決を求めた結果であって全部黒幕に指定されてたとするにはちと不自然だしな>>334
あれ?特異点の状態と逆じゃね?カルデアとの繋がり魔獣側の世界なん?>>349
軍勢召喚系能力を吸っていれば魔物の多さや能力共有の理由にもなるかも。
なんなら本当は元々の個体数が少ない上に繁殖とかしてないかもしれない。
メールがいつから未開封になったかと最終受信日時でどのぐらいの間この会社が無人だったかわからないかなー。>>317
たしかに現状を考えるとなんか銀魂のギャグ系でありそうな話だけどさぁ!>>311
選択肢で出てくるしかし今回の内容からするとメガネ要素はマイケルの真名に関係ないっぽいか
>>362
ちょうどそこに500年前の間桐の当主がもしマーリンが横入りしなかったら誰が来たんだろうルーラー。
妥当なところで朕か、卑弥呼ちゃん・マルタさんとかかな。
それかメガネ抜きマイケル(仮)がマジヤバな存在で、顕現した時から幻影を見せる為に来てくれたとか⁇忘れもしませぬ、あれは拙僧がツングースカで茶をキメながらコヤンスカヤをしばき倒し、ついに最終決戦に挑んだ時のこと……
理性「あいつらは解除不能の特殊スキルを持っている、確認するんだ!」
ぼく「殺られる前に殺ればよかろうなのだ!全体宝具だやっちゃえ太公望!!」
(玉藻を残し即死する前衛)
ぼく「どうして」
いつだって理性からの警告には従うべきですよね>>334
もしかしてさ、サーヴァントの反応が観測できなかった「思いもよらない方法」が眼鏡だったり?
魔獣らしき生物反応として観測されてしまったとか>>362
たかだか10世代で世界に恒久的平和を生み出せるんだ、やってみる価値ありますぜ!!>>364
イベント時空だし、ちらっと言及されてた眼鏡のルーラー(アーチャー)が来ていたかもしれない
よりカオスにさせないって意味ではマーリングッジョブだが…完璧な英語の発音からの「メガネ」が可愛い
いや文章上ではアルファベットじゃなくてカタカナ表記なのでそれっぽく発音してるだけなのかもだけど
だいぶ思考がメガネしてるけど大丈夫か……?
>>368
確かアイドルイベントのチケットを所持してるならイベント終了後もアイドルイベントで入手したチケットで霊衣解放出来た記憶あるけど
チケット、そっちのほうだったりしない?マスターヨーダ、座に存在する説
幻霊くらいなら半分真面目にあるかもしれん…>>375 こういう霊衣チケットや解放権は基本期限無しのハズ
生放送でもカノウさんが、今所持していないサーヴァントでも、今回イベント進めてチケットを入手していれば、後からでも解放できますって話していたしうちも昨日念願のメイヴちゃんのアイドル霊衣解放した(引けてなくてクーちゃん引けたらメイヴちゃん、メイヴちゃん引けたらクーちゃんを特別召喚する計画だった)
が、
『QPはどちらの場合でも貰うけど素材とチケどっち使う?』ってなってた
イベ中はチケ+QP無料、イベ後はチケあればQPのみ、イベ未参加だと素材+QPで差異化かなそれにしても公式のおいおいね推しは何なのだ
このままだといつぞやの「サーヴァントが言ってみたい台詞ランキング」みたいなのがまた発生した時ランクインしそうよね>>380
微分積分は次のユガには不要…>>373
去年のハロウィンにニトちゃん召喚してそのままアイドル衣装着せた俺が通りますよっと>>72
いやそれはおかしい
マーリンが状況を把握出来てるのは観測能力があるカルデアの協力者でありぐだの物語の閲覧者だからだろう>>374
しょうもない死に方したけど、聖杯ありきとはいえピース&キーパー魔術師はその目的に対する強度と存在位階だけなら荒耶とかと同レベルだわ
荒耶『誠に遺憾である』ん?
建物の中が異界になってる
目的は人類の業の精算
ヒューマンエラーでお亡くなりになる
つまりピース&キーパー魔術師≒荒耶宗蓮か……更新分読み返してみたけど魔術師は、
・魔獣は悪意に反応する
・魔獣は苛烈な攻撃に対してその力を奪う
・ビル内で戦闘行為を行うと魔獣に力を吸われる
としか言ってないような。
モーさんチームの魔獣に対する理解が、何というか、食われたら力を奪われると思ってる様に聞こえる。メデューサさんは魔眼を喰われた?
この妙な違和感のある感じもlb4に近いんだよな…説明不足や行間を読ませると解釈してもいいがトリックも隠せそうな隙間のある感じ…>>374
パラケルススがダメならそれこそメディアさんとかの神代の魔術師連れてこいレベルだよね……一世代で作ったのか、世代重ねて作ったのか
>>389
世代を重ねて積み上げた優れた魔獣作りのノウハウでP&K社長(仮名)の能力が天才レベルでそこに聖杯と社員たちの文殊の知恵が組合わさった奇跡なんだろうなとりあえず、今回でラスボスが、『奪われたマイケルの力を注がれた魔獣』なのはほぼ確定かな?
繁殖フラグも立ってるし、この手のやつで最終形態はエイリアンのニューボーンとかクロノトリガーのラヴォスとかシンゴジラみたいに人型と相場は決まってる>>394
採った力は共有されて、なおかつ繁殖するとより取り込んだ能力に振るうのに最適化された取り込み先に近い個体とか生まれそうなイメージ。
今のところ数十人の魔術師に、メドゥーサの魔眼に、正体不明のマイケルの力か、そういや魔眼パゥワー奪われてるんなら今ならライダーさんの目を直に見放題なんじゃないか?
真実を確認するため我々探検隊は形のない島に訪ここまで予想がまとまらないのもなんか珍しい
>>397
捕食によって力を奪う事を可能性として視野に入れていたってだけなら
カルナ達が合流する直前にモーさんが力を奪いに来たかもって言ってたのとも繋がるな。
この特異点では仕留められる以外の方法で他者から力を奪えるかもしれないと警戒していただけって事か。
なるほど。ありがとう。>>402
奪われた力は分配されるから個々の魔眼は(劣悪)化してたのかな
もしかして魔獣の数が減ると1匹の取り分が増える?マイケルが人の特性を吸収した魔獣の可能性
魔獣がマイケルから奪った固有能力はガッツスキルかな?
魔獣の能力獲得を抑える蓋になってる代わりに解決策が見つかっても処理し切れない問題ががが>>407
捕食によって自動進化するものすごい魔獣作った!すごいつよい!と
争いをなくすための魔獣だから倒したら戦う力奪うようにしよう!平和利用!で
倒されてもダメ倒してもダメな詰み魔獣が出来上がっちゃったってことなんじゃないかな>>410
蘭陵王の幕間でも、手加減が固定ガッツだったから多分そう>>401
いやこいつらが襲ってくるのは捕食行為じゃなく暴力の鎮圧よ、少なくとも当初の設計思想では
まずオルジュナやオルニキから行ったのは、より強い暴力に先に反応するって感じだと思うから、一応生きた設定だと思う
だがマイケルが捕食吸収スキルを持って無かったとなぜ錯覚して居た?展開かもしれんが>>407
自己解決した。
ひょっとして特にご愛顧頂いた皆様にはワンダーメガネセットをって…
管理用の眼鏡が管理できなくなった自分達にはもう必要ないからあげるよって事か…>>410
それでもあくまで永久な戦闘続行だし、撤退して戦闘終わるから実際ガッツ後どうなるかはゲーム的に処理外だから、流石に対処出来るようになったら剥がれる様になるんじゃね?
実スキル的なの有っても海賊の誉みたいなタイプだと思う(魔獣のは劣化してるし)>>415
これ、誰でも何に対してでも暴力を奪って魔獣に配る。だから結果的に魔獣側がノーデメリットになってるだけで魔獣も逐一力を奪われてる可能性もある?>>410
思わせぶりなスキル名で今のところは。とかになるのが今回のシナリオのいやらしいところ
シナリオも細かい情報はポロポロ出てくるんだけど真相に繋が理想な情報は徹底的にぼかされてるとかうまいこと踊らされてる…これサマーキャンプでも味わったな>>417
そもそもカルデアでの観測結果が逆なんだが(魔獣が居て鯖が居ない)
これぐだ達の方がレイシフトで変な入り方したって可能性無い?透明な魔獣が透明どころじゃ無くなってるのこのビル蟲毒化してない?大丈夫?
「もし魔獣が生存状態でこの映像をご覧になっている場合」
「魔獣の能力吸収能力」
こりゃサーヴァントに化けた魔獣いるな
人狼ゲームの始まりだメガネを外と内の遮断のように思っていたので変なものを思いついた
魔獣は外ではなく内側からの攻撃 夢魔的なもので
メガネをかけるとメガネ属性がついて外を見るのではなく内を見ることになる
メガネ属性がつくと人工的な固有結界 精神世界MEGANE(仮)に入ることになり
そこにいる魔獣が見えるようになる
人工的な固有結界 精神世界MEGANE(仮)
夢に近い
固有結界の内部展開のようなもので 外からの干渉が受けにくい
特殊なメガネをかけることにより内部に入り込める
夢に近い特殊空間で魔獣作成をしていたのかもしれない
マーリンが出てきたのはそれがあったからとか?人狼ゲームなら聖杯の位置走査したけどわからなかったです、でも他の魔術師系英霊ならわかるかもと保険かけて注目から逸らしたパラケルススが怪しいかな?
マーリンの召喚割り込みはそれに対する当てつけ?今回の魔術師達
おバカと言われてるけど
制御できると言いきれない戦力を運用しようとしたり(サーヴァント達もイベントでやらかすこともあるように制御しきれてるわけではない)
世界平和と言いながら犠牲や生け贄が要されていたり(CCCコラボでの件など)
カルデアと共通点多くない?>>427
対処する規模の粒度を細かくして制御不可なサーヴァントを複製派遣したら近いかな
マリスビリーはそのレベルでやっても人理保障出来ないから諸々のシステムで人類悪対策にシフトした感じはあるていうかマーリン、召喚したてで既にメガネ掛けてるのなんで?
>>430
霊衣はカルデアのカルナだからここに召喚されたカルナも同じかは分からんぞ眼鏡型の礼装ではなくて、眼鏡を加工した礼装なら自前でも問題ないのかな
でもマーリンはともかく、カルナさんいるチームはキャスターいないから再現できるかあやしいな?>>400
鋭続廻転機筆
ユニ・クルトガマーリンとBBちゃんの小洒落たやり取り見れるかもと期待してる
CBC最低条件の理知の結晶とスマートエスコート以外は何かしらの出番あってほしいあれ、魔獣を攻撃してないのに一方的に攻撃されたのってタニキとジュナオだけ?
力の強いものじゃなくて悪属性持ちが狙われてる?メドゥーサさん達の時はサンソンとか。単に眼鏡が舞台装置というか、魔術師が獣対策用に作っていた礼装でしか無いなら、たびたび眼鏡にまつわるモノローグも要らないし、何かまだありそうではあると思うんよね
>>435
"力の強いもの"を狙うから、身内だとタニキとジュナオしか狙われてないんじゃないの?>>438
単純にきっかり計算したらこうなったってだけじゃない?
こういう魔術師とかってふわっと何年以上とかじゃなくて、きっちり何年かけたら計画達成できるって細かい数字まで出すってだけな気がする>>424
(お客様が)もし魔獣が生存状態でこの映像を見ていたらって意味じゃない?
あの映像って取引先宛みたいだし、その後の魔術刻印の引き継ぎ云々の的にもそうだと思ってたんだが>>438
576年、数字を入れ替えると765になる、そうか今回の異変の黒幕は…>>438
576年はまだ経ってないと思うとりあえず言えるのは催告だの督促だの受けてる時点で経営は上手く行ってなかったということだ
あるいはその辺も大惨事の原因なのやも>>444
計画倒産であえて解き放った説か…
世界規模にやるならどうしたって反乱分子やスパイが紛れ込むからね何にせよ、あと15分で新しい情報が手に入る
思ってたよりだいぶ平和的で楽しそうな勝負始めたな…
戦闘直前シーンからの音楽の入りが何か逆転裁判っぽくて笑ってる
普通にマイケルは出てるねオルタニキが普通に頭脳労働してるのギャップあっていいな
>>448
人 の 心何かマーリンが気になる言葉言いかけてたんだけど
コ…って何だ。何かのパロネタか、それとも正体でも漏らしかけたのか?コ…、コロンブス…?
まさか、マイケルの正体は…!?コ……?
…アーサー王伝説関係者だとして、コがつく人ってコンスタンティン2世or3世?
『君たち、“人間”の基準をサーヴァントにしてないかい?』
つい最近サーヴァント並みとはいかんまでも素手で人間の頭吹っ飛ばせそうな人がバレンタインにいたなコって、ファーストネームの頭なのか、ファミリーネームの頭なのか
どっちだろ?ミ○○○○·コ○○○○でフルネームなのかミ何とかが通称でコ何とかが本名(あるいはその逆)なのか……
コンスタンティン3世か
そして次のゲームが鬼ごっこ
.........ルールによってはエルキドゥさんの独壇場過ぎる>>463
当たればサーヴァントの頭も撃ち抜く人だからねぇ
そして平安京と同様に人類の強さが違うブリテン王国>>465
待ってくれ、まだコモド柳生十兵衛三厳説はゼロじゃないはずだやっぱ円卓関係者なのか?
コ…コ……コ…………?
それはまぎれもなくヤツさ…?>>471
元は暴君で後に修道士になった説がある
マイケルも確か感謝を示すべきって言ってた>>474
ここまでアレだと完全に現場猫案件…>>468
ミ◯◯公コ◯◯とかみたいな称号かもミルディン・ウィスルト説が個人的に有力だったんだけど今回のコ……でその線は消えてしまった
>>478
だめだ。吹き替えのせいで悪魔たちを踏みながらジャンプするリンボが頭からはなれねえ水平思考の問題イアソンだったからヘラクレスに投げられてぶつかったしか考えられなかったわ
>>486
ミルディンとマーリンの会話となるとちょっと見てみたくはある>>490 同じ考えの人がいたわ…
イアソン……
自害しようとした所を舳先に潰されて死んだんだよなあ
配役よぉ……>>484
召使いメイドゴーレムを作ってた伝承のある男だ、面構えが違う
……え、思ったより切実な理由だったのでは……?今回の答え、言われるとああってなるけど、それまではその可能性に気づけなかった・・・。こうしてみるとやっぱ魔獣が事故で解き放たれる可能性を考えられなかった魔術師のこと笑えないなぁって実感する。
>>483
いるさ、ここに1人な…?シグルド「私が居れば眼鏡キラーン!すぐ終わったのに・・・!」
やっぱシグルドは出禁は妥当でしたね・・・>>489
前のスレでも正体として候補に上がってたね
ただマーリンが正体知ってたっぽいのが気になるいきなり「勝ったのは~」とか聞き出すから戦闘じゃねえんだろうなとは思った
なお最初は「ロシアンルーレット?」とか思ってたボンクラでございます>>484
も、もしかしたらこの後「だがゴーレムのことなら誰にも負けぬ自信がある!」とか、かっこいい台詞が続いたのかも知れないし・・・。>>465
死亡が正式に確認されていない…フォーリナーの可能性あるな魔獣に対処しつつ鬼役代表と追いかけられ役にチーム別に分かれるなら聖杯喚べそうな気はする
ミスリードはない感じか
>>493
チーム戦としてするなら氷鬼あたりかな?
あえて鬼を探すタイプとかもあるけどオルタニキが(特異点攻略のためとは言え)こう言うゲームに積極的なのいいな
しかもなんか慣れてる風だったし...そういや今回特異点の名前がバナー近くに表示されてないんだね
毎回きっちり見てるわけじゃないし前例がどんなもんか分からないけどミッション画面のマシュがネロについて話していたのはマイケルがローマ鯖だからだった?
>>500
「ど、毒盛ったとかですか…?」ってなってた自分よりは前提に沿ってるな…>>493
頭と体の両方を使ってもらうゲーム、つまり鬼ごっこ!だもんね
サーヴァント同士の鬼ごっこだからトンデモルール出てきそうだが
あとそうなるとぐだはどうすんだろ、各チームにサポートポジ置いてやる鬼ごっことかかなぁ>>482
クサノユイィ!!仮にマイケルの真名がコンスタンティヌス11世で最初に名乗ろうとした偽名がミカエル(orミハイル)だった場合、生まれてすぐ亡くなった弟の名前を名乗ろうとしてたってこと…?
>>512
あれ方便で悪名高いから名前出せなかった可能性もあるんだよな
マイケルどうも生前はあんま理性的じゃなかったっぽいしよく考えたら世界の危機×いっぱい対面してきたマスターだからそら発想力と判断力鍛えられるよネ………
>>496
マーリンもその辺わかってて敢えてこういう問題出したのかもしれないな(因みに私は答えが交通事故か何かだと思ってました)>>493
チーム分けしてるしケイドロできる思ったけど3チームだと変則的になるかコペルニクスか?
なんかコンスタンティンiii世かもしれない
元は暴君だったけど後に聖人伝説が作られた人らしいし>>518
よくレイシフトの後上から落ちてるし・・・上から落ちてきた女神様のクッションになったこともあるし・・・。>>520
しかも避けながらじゃなく率先して踏みにいくSTYLE知力体力を競う、だから単純な鬼ごっこじゃない感じがするね次
>>523
伝説側に寄るとモードレッドの二人の息子を殺ったりじゃな…
まあ 型月モーに息子とかおらんやろ&歴史側に寄ればモー無関係の若者 だけどもなんか社畜っぽい名前になってたけど
ゲイザーくん久しぶりに見た気がする
イベ含むフリクエで最後に見たのいつだっけか鬼ごっこって言ってたけど3チームに別れてるから鬼とかどうするんだろ
水雷艦長とかなら3すくみだから問題ないけど>>465
wikiで詳細読んできた
大剣持ってるしすごくそれっぽいガウェイン 「鍛えてれば10mから落ちてもいけます」
うーん、この悪気なしナチュラル上から円卓目線マイケルの正体が分かったは
ミト・コウモンだ>>512
アーサー王めいた"いずれ復活する王"としての逸話なら繋がりがあるっちゃあるんだけどねえ
彼個人というよりビザンツになるけど、ギリシア火とか?質問を「銃の持ち主は死んだ男か」「爆発が起きたのか」と思いながら読んでたからぐだーずに完敗してしまった
水平思考ゲームはこれだから面白い>>540
志貴「滑走…というより落下だ」
きのこのバカヤロー!!!ってなりましたよ…
インタビュー読む限り、ここで一回はBADEND踏ませるぞ〜って熱い思いを感じたけども>>540
初見で突破できた人は、間違えて押したぐらいしかないであろう三択!
ええ、2回間違えましたとも、正解と倒し方でこんなん当てれるか!ってなりましたよ。>>507
ほんとこのキレた斧はさぁAP切れたからフレポ引いてたらイベ礼装☆3はこっちからも出るの忘れててめちゃくちゃ不意打ち喰らったヨ!
レア度あんまり関係ないゲームとは言え、森川+大塚+土師のベテラン勢が、無料ガチャから出てきて喋るってどういうことなの……コンスタンティヌス11世、部下の軍人たちと白兵戦で突貫した人みたいだしそれこそ軍団召喚できそうなんだよな…
>>484
こうして、君が生まれたんだメイド型ゴーレム>>538
マイケルもローマレッドだしね>>546
逸話的に使ったら死にそうな軍団召喚ですね……>>516
wikiちらっと見たけど、領主司祭務めたことあるとか、教会の関係者とか占星術師、医者、法学者とか、多彩な人だったんだね
天文学者くらいしか知らなかったわ…>>547
「ウミガメのスープ」を最初に知ったのはこのゲームのCMだったなぁ。でもCMだから答え言ってくれなくてずっと「なんで・・・?」ってもやもやしていた。>>539よくある展開の「事故もしくは銃もちの自決」を1手目のCチームはじめちゃんの質問「素手の男は、銃を持った男を殺した」→イエスで即座につぶしてくるのが実にマーリン。実際には事故よりなんだけど結果的にじゃなく意図的にやったイメージができるんだよなw
確かに今回の面子よく見たら腹芸タイプいないなーと終わって気付かされてた
>>524
でもそんなエルキドゥ好きだな、我様と親友だって言うのがよくわかる>>551 オルタニキが終了後に述べてる通りBチームは戦士、戦闘に類する側の英霊だからね。頭のよさとか知識云々じゃなくて人生がそうだとついつい固定観念ができてしまうのだ。そういう意味ではいろんな職種や人外までそろえてるAチームは多岐にわたる知識がある・・・のだがライダーさんが独白してる通りそれを逆手にとってきそうな感じがするマーリン臭
>>494
答えわかった後にそれ思い出したわ>>542
でもにchでやればいいのでは?
そうでなくても水平思考ゲームをウェブでやるサイトはあるよ前回もそうだけどトンキチなイベントの癖に敵がガチすぎる
逆さまになったイアソンがビリーに落下していくのは吹いた。
マイケル、本名はコなんとかさんなのか・・・。
・・・・わからん。ま、まさか!
ミギハヤミ・コハクヌシ!?(※ニギハヤミコハクヌシなので違う)>>551
信勝君が途中で違和感を感じたのも、「武功に優れた英雄ではない(ていうか、普通はサーヴァントとしての霊基を保てる程ではない)」って理由からだったり?
「ああいう人達は閃きがヤバいのよ」とか思ってBチームが強敵を選んだら、大体同じ理由で警戒してたのは少し笑った>>565同人誌作るときとかも無闇やたらに強そうなエネミー君をだしおってからにw
昔は代役大怨霊君も最近は普通に実装枠がでてきたりして(なお実際に実装するかは別)時代の流れを感じるぜ>>565
NPCの替え玉から思考時のモヤモヤ担当に転職した大怨霊くん>>566 まぁアウグストゥスはいないけど、更にそのルーツのローマの原典がいるので
>>566本当に新鯖で実装されたら間違いなくローマ属性だし新たなローマ皇帝チームの誕生である。問題は眼鏡つけてない状態での素の性格よw
>>527
自分も単純な決闘とかじゃなくて不可抗力の事故によるものか?までは考えたけど、落下事故までは及ばなかったわ
銃の暴発とか出会いがしらの衝突事故とかとばかり…>>540
1.投擲だ。→読める
2.滑走だ。→読める。この状況でどこ走るの?
3.牽引だ。→読めない。意味は?
とかそんなんでバッドエンド全部踏んだ
志貴がやることを説明し出したらバッドエンドだなって悟ったアウグストゥスさんほぼ間違いなく座にいるだろうけど武人じゃなくて政治屋だしな………
>>538
やっぱりマイケルはその説が強いのか
ログボでのマシュの台詞も皇帝ネロと悪魔の数字に触れてるし、近い内にアーケードだけでなく此方でも戦闘が始まるかもしれないね>>565
戦闘に連れ出したモルガンが毎ターン混乱やスキル封印されてたから萌えたホントにマイケルがコンスタンティノス11世なら、不名誉だろうけど最後の皇帝だからこそ対ローマに適任な気もするもんなぁ…
ブーディカにゼノビア、スパルタクス、プロトセイバーとか連合軍が出来そうな>>516
マイケルの真名コペルニクスなら今回強調されてるテーマの「発想の転換」にぴったりはまって面白いな、今後のストーリーによってはマイケルの考察がひっくり返るがあるかもしれないのか>>565
教授最終戦でもいたなお前Bチームのおもしれー奴ら感は異常
>>581
天然と天然と天然と浮世離れマジレスマンが揃っておる……まさか水平思考パズル出てくるとはなー!
最初、素手の男と銃持った男の他にもう一人いるのかな〜とか思ってたけど、登場人物がこの二人に限定されたところで「あっ違うな」ってなってたけど、ぐだとほぼ同じところで気付けたのでなんか嬉しい。
それはそれとして「足の速さは関係ない」と「衝突」で空からの落下に思い当たるあたり、落ち慣れてるだけあるなって思ったよぐだの思考!何故か落下がいち早く頭に浮かんでリアルで正解出来たのはこの頃やっているアルセウスとかで落下ダメージ受けまくっていたからなのかもしれない…。
最近実況者がやってるの見たけど流行ってるのウミガメのスープ?
>>542
ニコニコ大百科のウミガメのスープの項目が水平思考ゲーム大喜利会場になってるから興味あるなら覗いてみたら?>>585
通信が上手くいってない時に慌ててうっかり更新かけたりするとなるっぽい
皆も気を付けよう!エニグマは「謎、パズル」って意味だっけか
>>542
ぼっちでもウミガメが遊べるんだぜ そう、INTERNETならね
ttps://de-bono.net/>>581普通に考えるとおにごっこでBチームは脅威だけどマーリン&マイケル陣営の考えることだ単なる身体能力の競い合いなんてやるわけなさそうなんだよなあwきっと妙なルールをくっつけるに相違なしw
>>561
テオブロマ、インビジブルエネミー、とガチなイベントヴィランたちよBの自己評価でジュナオが“えっ”連呼してんのクッソ笑ろた
マイケルさん真名がコがつく人ならコンスタンティノープルの戦いで鍵の閉め忘れというガバで滅んだ件で今回の件もガバで滅んだ縁で召喚された可能性が?
>>602
YESでもNOでも成り立つ
どっちかというとNO>>595
この「叩く」という行為は「素手か道具で他人を物理的に打つ」という認識でおk?それもそうだ
>>611gxOTE3NjAはさぞイベントの内容に絡んで理解の深まるテーマを出してるんだろうな
>>613
肩たたき?>>595
肩たたきかな?あっごめんそうだよねここイベスレだ。質問してしまった…
>>617
餅でも詰まったのかと……みんなが予想してる最後のローマ帝国の王コ…さんですが、
>「神よ、帝国を失う皇帝を許し給うな。都の陥落とともに、われ死なん。逃れんとするものを助け給え。死なんとするものはわれとともに戦い続けよ!」との演説の後、親衛隊とともに市中に渦巻くオスマン軍の中に姿を消して最後の抵抗を試み、消えゆく帝国と運命を共にしたとされている
え…なんだかっこいい…遠野家のコンゲーム(吸血鬼ごっこ)的な?
>>627
入力してる間に終わってたんだよ!>コンスタンティノープル陥落においてケルコポルタ門の通用口は施錠忘れがあり、そこからオスマン帝国軍が雪崩込み、それが致命的であった
なるほど、汝もガバであったか………怖いね、うっかりミス
>>633
3人チェック体制だし後の2人がチェックするだろうからヨシッ!>>623
まえ雑談スレでも名前出てなかったっけ?>>622
鬼が逃げる人を捕まえれば良いのなら、
双六を改変したみたいなルールで先に出発した駒に追いつく…みたいなのとかでも良いのかな?>>638決着に数日とかかかるような展開を危惧して誰の目でもわかる(超高速移動とか)ような展開にすると思う不正防止のためにも
>>636
タッチしたことすら幻術の可能性が出てくる以上厳しい気がする…
あと陣営ごとの直感とか気配察知持ちの差が出そうでなんとも聖杯を食った魔獣を追いかける争奪戦的鬼ごっこの線もあるかな?
肝心なところで次章だから色々想像広がる>>634
人間でやるなら全員目隠しと鈴つけた鬼ごっことか平等に近いけどサーヴァントだとどうだろう?
とりあえずモーさんの直感がヤバそうだが>>638
一度に動ける歩数が決まってるとかあるかな?それだとちょっと時間がかかりすぎるか?パソコンゲームで鬼ごっこ?
知力体力時の運が絡む鬼ごっこ…
とりあえず思いついたのは
①クイズが出題されて相手チームを捕まえることで
解答することができる早押し鬼ごっこ
②サーヴァントが答えのなぞなぞが書かれた
紙がばらまかれてそのサーヴァントを捕まえたチームが勝ちの借り物競争鬼ごっこ
③特定のワードに関する紙が配られて一人だけ別のワードが書かれており
その人物を捕まえたら勝ちのワードウルフ鬼ごっこ
の三つかな?
鬼ごっこかと言われると微妙だけど>>647
「鬼と言われる歴史上の人物、5人お答えください!」「走って!!」>>644
通常の鬼ごっこでも開けた場所でやらない限りは運も絡むと思う知力が必要な以上理論ゲームが絡んでくるのはわかる
鬼ごっこ、今いる味方側の全員が鬼役で、マーリンが捕まえる対象を用意するとか?
対象の行動はある程度方針があって、運で見つけに行くもいいし知力で方針を推理するでもいい、的な超人集団の機動力をロストできるルールねぇ……
これまでのイベントであまり出張ってこなかったけどマーリンこういう狂言回しかつ舞台装置ポジションに便利やな
普通に鬼ごっこやったら敏捷がA+で宝具がホーミングしてくる狂王がやはり強そうだけどそううまくはいくまい
うーん。背景の見えてる部分を見るに隠れたり撒いたりできる場所は無さそうかな?
捕まえる時に戦闘禁止に接触しないようにようにしないといけないよね…>>654
―――そうだったのか。……そうだったのか……そう……だったのか……そもそも3チームに分かれている状況で鬼をどう決めるかが疑問
3すくみの鬼ごっこもあるとはいえ
個人的にはボール鬼やしっぽ鬼みたいにアイテム使う系とかになるのかなって思ってる
どこから持ってくるのか?それはマーリンの幻術でちょちょいと……(適当)>>652
○○状態だと捕まえられないとか、ゲームだとよく見るタイプ
建物を利用するとなると、程度によるけど奇数の部屋とか特定の場所以外に出没しないとかありそうかな?>>664
マリーン→バレンタインで男の子発言
エンジン→マイルームで女の子発言
プロフェッサー→今回で女の子確定
ベーカリー→自称お姉さんなので女の子
ナース→不明
という感じですね。まあナースが女の子はないでしょうしシュレディンガーのネモネモは無くなったかな>>631
セキュリティのヒューマンエラーという繋がりもこのイベントにあるのもコンスタンティノス11世っぽいよねなんかアヴィ先生ずいぶんと砕けた口調というかフランクだったよね
一応ぐだたちに同行して協力関係になってるのに「どこの陣営にも属してないから」ってマーリンに言われたマイケル、やっぱ最終的に敵対するのかなぁ……
>>671
まさかの千里眼持ち?ネモシリーズは戦闘可能要員が男性でそれ以外は女性みたいなニュアンスがあるんだろうか
>>671
とはいえマイケル、眼鏡取得での一ちゃんとの店員コントにもしれっとノッたあたり、割とノリよく答えるときはノッて答えるタイプにも見える
「司会一緒にやるー?」「いいともー」的な>>644
昔鬼ごっこをしてたときは特に何も思わなかったけど、逃走中とかのバラエティ番組とかを見てると(やらせ云々は置いといて)鬼をギリギリ引き付けてからかわしたり最後まで走り抜くとか割と体力と知力だけでなく運は使うな…と考えたことはあったよ>>644
サイコロなりジャンケンなりで歩数を決めるとか
海戦ゲームみたいに他チームの位置を非公開にするとか?鬼ごっこ(誰がマーリンを捕まえられるか)
>>677
最初にアーサー王の名前出したのもこうなると意味深だな……>>678
間違えた
「コペルニクス的転回」だわ>>684
モーさんとか男だしな>>677
実は弟が生き残ってて兄の代わり皇帝になっちゃってそれを変えるためとかいう与太話が思い浮かんだ水平思考問題とはまたタイムリーな……
私が今ドハマりしてるやつじゃないか>>692
ニンジンを要求するタマモ族なキャットという存在を思い出せば大丈夫だワン!>>657
じっちゃん、ならぬ、新撰組の名にかけて…コペルニクス ってもう出てる説だったかww
Wikiの絵が黒い髪に赤い服だったんでちょっと気になって
知事、長官、法学者、占星術師、医者・・・領主司祭。
なんでもできちゃんこだったんだな。既出かもだけどイアソンが自殺した男役でなるほどなーって感じだった
>>657
三話目はまだ投降されてないかー>>686
フォウくんとかいたら「うさぎさんお待ちになってー」的な事をフォウフォウ言いながらガチ殴りに行きそう>>696
イアソンの最期思い出すと納得の配役だった
逆さまに落ちてくるところでヒュッ……てなったわコンスタンティノスさんとすると魔術師が計画始めた?頃に存命してそうだけどなんかつながるんかねぇ
>>706
オスマン帝国の驚異に晒されてる皇帝が世界平和を目指す魔術師に会ったらどんな反応するかなと考えて
資金援助した結果がご覧の結果だよ!→抑止力「おめー責任取れや!さっさと行って事体収拾してこいや!」って流れが思い浮かんでしまったどうしよう…マイケルは実装されるとしたら最終話配信日かな
羊のお兄さんって
羊→ sheep → sleep →眠る→ 夢
の言葉遊びだと思ってたんだけど他に何かあるの?
マーリンのこと全然分からん>>708
プロフにわざわざ炉シェ君のこと明記したり「アヴィ先生」はやめてくれって頼んだりと
Apoの記録は相当なトラウマになってるからなぁ…>>709
バーソロの件も含めると即実装は半々と見た方がガッカリしないぞ
即実装するつもりならわざわざ真名隠しじみたことしなくてもイベント始まって即ドーンでもいいんだしそれにしてもマイケルの正体あてるの推理イベントみたいで楽しいですね!
題名からとても思えぬギャグからのシリアス~ギャグのジェットコースターコペルニクス説面白いけど、地動説的に型月世界観としても重要ファクターだからホワイトデーイベントでポッと出すキャラかなぁ、きのこが書くんじゃって思わなくもないけど、今回顔見せってだけならそれこそ南米とか光点のキーマンになるってのもありえるのか
おいおいと言っているから少なくとも今回のイベント中には真名教えてくれるだろうし
シルエットにもそれっぽい人がいるから実装はするだろうとは思うけど
いつどのタイミングで来るか謎だなマイケル…>>711
眠れない時に羊を数えるってのがsheepとsleepが似てるから出来た言葉遊びだよコンスタンティノス11世パレオロゴス・ドラガセス(1405年2月9日 - 1453年5月29日)
ニコラウス(ミコワイ)・コペルニクス(1473年2月19日 - 1543年5月24日)
今回の魔術師の計画始動したのが1400年代だから、マイケルの真名候補2人ともおおよそ時代近いのも何か妙縁よねふと思ったけど、今出てるマイケルの立ち絵って穏やかそうな表情でメガネでスーツだから理知的に見えるけど、それにしては髪がボサついてるんだよな
シルエットの左端だとすればサーコートっぽい服装だから、普段は武闘派のバーサーカー説が割とあり得るのかなと思い始めたコンスタンティヌス11世の最後は皇帝のきらびやかな衣装を脱ぎ捨てて武装して大剣背負って特攻していったっていう凄絶な最期だから、最後の瞬間で固定された状態で召喚されるなら鬼気迫った狂気持っててもおかしくなさそうなのよね…
東ローマ側の視点だと、十字軍遠征で自分たちの首都を蹂躙されて崩壊寸前になったのに背に腹は代えられないと西側諸国に救援頼んでも見捨てられって状況だから、西側の国々への恨み辛みもすごそうだし…言うてもフィレンツェ公会議ポシャったのは東側原因じゃし
取り敢えず有力説の2人についてのまとめを参考までに
コンスタンティノス11世説
・マーリンが呼びかけた「コ…」に一致する名前
・「ミ…」→早世した弟ないし、パレオロゴス王朝創始者の名前がミカエルであったため(→読みが違うマイケルに言い換えたか)
・「滅び行く国の首領」→東ローマ帝国最後の皇帝であり一致する、食事に我慢がいく点とも符号するか
・名乗る事が恥辱→夏目漱石『吾輩は猫である』にて、物の相場を知らない妻をオタンチン・パレオロゴスと罵倒する描写由来の風評被害か
・「アーサー王で言う…」喩え→円卓の騎士召喚の例示のように、ビザンツの群勢を召喚出来ても確かに違和感は無い
・本来は武闘派気質とも取れる含み→オスマン帝国に最後まで抵抗、獣を倒した点にも納得がいく
・来歴から聖杯を欲しても無理がない
・神への祈り→最期の言葉等信仰は厚い
・赤いベスト→ローマでは赤色は火星=アレス=戦いの象徴としてよく用いられた
難点
・アーサー王を引き合いに出せるほど、本人の名前とそこから連想できる宝具の検討がつきにくいコペルニクス説
・マーリンが呼びかけた「コ…」に一致する名前
・「ミ…」→ポーランド語名はミコワイ
・斎藤一と信勝の織田信長の時代による評価のくだり→時代により評価が乱高下した彼の暗喩か
・サンソン、パラケルススの医学についてのくだり→コペルニクスは医学にも精通
・「アーサー王で言う…」喩え→代名詞である地動説関連等、本人と想定される宝具の結びつきが強い可能性が高い
・水平思考ゲーム、発想の柔軟さ→コペルニクス的転回、モノの見方という点でイベントでの眼鏡へのフォーカスともテーマが重なるか
・神への祈り→神学にも精通、若干シーン内で含みがあったのはカトリックと対立していたことの影響か
・赤いベスト→肖像画で着ている服が赤い
難点
・「滅び行く国の首領」要素が薄い→一応領主だった事もあるにはある、プロイセン公国で官僚経験もアリ、亡国要素がそれほど高くない
・持っている剣についての説明が不透明>>705
サイズ的にはチワワだしね。>>731
まあリアルラック今更だけどクー・フーリンや神ジュナに理解できない負傷与えられる魔獣を一介の魔術師が造るの普通にヤバいんだよな
最低でも封印指定ものだし、馬鹿じゃなかったら冠位クラスの魔術師になったかもしれない>>735
マスターが鬼役でも退治しそう。>>734
聖杯の恩恵に関わらず元々対サーヴァントにも適応される性能なら相当やばいモン作っちゃってるよなぁ
現代技術に絡めた魔術師の発明って点ではカルデアに近い体制で開発してるわけか
セラフィックスを思い出すぐらいには状況がシリアスだな今回>>738
鬼ごっこで戦闘パートがあるかもしれない
各チームから1人ずつ鬼を選出(4-1)、自陣と鬼以外の相手メンバー(3+3の2wave戦)を多く捕まえた方が勝ち的な>>738
種火を集めるミッションも育成終わってて不要でもわざわざ種火周回しないといけないという罠。
今週のウィークリーミッションは本当にイベント内容と合ってないな…。>>738
秩序・中立が余ったから今さっきシャーロット3周してきたよ…
これでストーリーの方で秩序・中立埋めれたら笑うけど今日の神ジュナは真面目なこと言ってる気がする
>>747
まぁ自分からメガネイヤーって言ってたし>>749
ダメージソース(鉄砲玉)>>747
眼鏡のことしか言わないので
大丈夫?ホワイトデーだよ?もっとイケメンな事言わなくて大丈夫?
って思ってしまう
いやもう、声がイケメンなんでなに言ってもイケメンにしか聞こえないんだが
眼鏡……ェ>>752
ダメと言われたらどうする奇しくもニチアサでグラサンをかけることで初めて認識できる世界が存在する戦隊が始まった
>>758
もしかして今年はメガネイヤーなのでは?>>755
追記、ウミガメのスープなら専スレ立ってるって話だったしかし剪定カテゴリ働いてんのかなこれ
メリュジーヌのチョコスレまだあんのねと思ったらカテゴリ見たらそれどころじゃない古スレいたわ>>757
平安組で一番サングラスが似合うのって右の人じゃないかな>>764
762だけどどんだけPUしてほしかったんだ自分は>>756
アイテムなんぞ使っ(チキッ...)今日の俺は理知的だから許すが...今日のジュナオの話を聞いて
蔡倫("紙"の発明者とされる)とグーテンベルク("印刷"の発明者とされる)の人類の識字率を急拡大させた二人はやっぱり絶対に座にいるよなあ>>743
ミとコって並んでてパッと出たのがミトコンドリアだった自分はメガネかけてきます…久しぶりにパラケルススが名指し特攻に入ってて嬉しいヤッター!となるも冥界の傷が癒えておらず「また1コマしかでないかもしれないし期待はやめよう…」モードに入ってたけど、蓋を開けたらいっぱい喋るしほぼ唯一の魔術師枠でめちゃくちゃ頼られてたしなんかサンソン先生と仲良しだし召喚陣も描いてくれるし本当に嬉しいヤッター!!!!
あと個人的に蒼銀の時の錬金術の祖・魔術の師としての後継愛おしムーブがまた見れてとても嬉しい…マスター1人しかいないカルデアだとなかなか発生しない貴重なムーブだから……>>772
誤:晒す
正:クラスオニごっこ…(会場は白紙化地球全域!時間無制限!ルール無用!U-オルガマリーのデスオニごっこ!な現状を思い出すマスター)
>>774
画像は1ターン目最初なのでノーダメージ。
2wave目まで結構耐えていた。
3wave目でクリティカル食らって以蔵さんは退場。
ところで陳宮の防バフとタゲ集中使い忘れていたよ。
ごめんね、以蔵さん。>>777 随分と細かいところだな…
アルジュナオルタいるからインド推奨として、アトランティスまでのネタバレがあるって事だとそれになるのかな>>778 コンスタンティノープルは、ビザンツ帝国の建国者コンスタンティヌス1世の建設した世界随一の大都市の名前だよ。帝国には“建国者と同名の者が国を亡ぼす”という伝説があり、実際にコンスタンティヌス11世の代に滅亡したんよ。
>>769
自分の地元だけどオルジュナの方が詳しいんだろうな・・・。型月のコンスタンティノープル、これ魔術的な何かによる絶対防衛要塞だったんじゃないかなぁ
鍵のかけ忘れによる崩壊もなんか色々設定追加があるように思えてきた……>>767
神に祈りを!神に感謝を!今最新シナリオ進めてたけど、ガチで分からなかった。あの大ヒントの映像が流れる前に出した答えが「拳銃が暴発した」だったけど
それだと「素手の男が素手のまま殺した」に噛み合わないし、よく考えたら「素手の男も血まみれで倒れてる」に符合しないよな……
そして次回は鬼ごっことの事だけど……マスターは身体能力の差異がでかすぎるから不参加にするにしても、今度は逆にCチームが一番不利じゃない?いやどういうルールかにもよるけど
まずAチームはライダーであるメドゥーサさんいるし、Bチームはカルナさんが魔力放出でかっ飛ばせる可能性あるし……逆にCチームに機動力で期待できるサーヴァントいたっけ?せいぜいクー・フーリンオルタくらいじゃない?知力と時の運が必要になる特殊ルールがあるんかなぁとは
>>785
クーフーリン・オルで手段を選ばないならゲイボルグで刺して相手の動きを止めれば捕まえられるし、逃げることはできるな。>>785
あれサーヴァントじゃなくてモブの立ち絵ならまた変わったかもね
思考がどうしても見た目に引っ張られてしまう>>786
非戦闘非殺傷聖杯おにごっこルール第一条
『頭部を破壊されたものは負けとする』!カルナ、エルキドゥ、ガウェインの圧がすごい
あんなかで一番なりふり構わないとエグいのはエルキドゥなんだよな……敏捷にステ特化させる+気配探知の合わせ技で
しかしマーリンと円卓の会話はハラハラするね
好きだけどないやぁパラケルスス……やっぱそういう事するよね君はね!!!(大爆笑)
まだ途中だけど今回文章量が多くて嬉しい
パラP最高に輝いてる
ライダーさんがオルジュナに突撃したところの縦横無尽エフェクト好き
いやあ、運動というのに縁が無いのが敢えてそれをやるのは本当に作戦勝ちだぜ
まあサンソンなら例え敵であろうと傷ついた人を癒すだろうね……だから好きなんだ
今回のシナリオは戦闘系ではないけど楽しい感じのストーリーでいいね。
あと新しいフリクエ、異物混入率どんどん上がるんですけどこれちゃんとチェックしてるんですかね…魔獣から幻獣に進化ってガチでヤバいな
共食いを躊躇なくやってのける辺りも単純な生物というより兵器めいた無機質さを感じたまあ共喰いは(最悪の)予想の範疇ではある
ストーリーが大きく進んだけどここからどうなるのか魔獣が共喰いしててどんどん蟲毒化が進んでる
ジュナオが複数人に囲まれて捕まえられるの、一瞬息子のアビマニュの件が頭をよぎってなんとも言えない顔になってる
聖杯戦争クリアしないと聖杯でてこないから戦争やめるわけにはいかないよなあ
どうするんだろこれからちょっと~パラケルススの独白、めっちゃ良かったんですけど~
真剣に考察しながら本気で鬼ごっこしてるのが笑ってしまう
しかし各キャラの対応や会話が面白くてええわ
設定上は商品が聖杯なら何でも聖杯戦争とはあったが
実際にこういう平和な聖杯戦争見せられるのは新鮮だわほんと>>803
ヴィラン系ヒロインと金髪主人公のイザコザに巻き込まれる運命も持ってるマーリンってすごいよなあ…さすがグランド…
オニごっこだけど想像よりも面白かったわ
鬼ごっこを文章でよく書けるよなって
まぁ色々ルール足してるからってのもあるだろうけどもパラケルスス全然イベントに出なかったと思ったら、急にメイン張ってきた上にめちゃくちゃ褒めちぎられててしかも大活躍してるんだが!!?しかもなんかちょっと青春してるし!!
こんなことあっていいのか??こんな供給あっていいのか!!?ありがとうFGO…ホワイトデーに感謝します……>>811
聖杯戦争だけどみんなほのぼのと楽しそうでいいよね。終わった後も勝った方はおめでとう、負けた方も頑張ったねって気持ちになる。……もしかして英霊たちから暴力を感知できないから暴力装置の魔獣たちで共食いに走った?
ええやん!おもろいやん!ホワイトデーのショートシナリオということで油断してたけど今回のシナリオおもろいやん!パラケルススがアツいぜ!Aチーム応援してしまっていた俺がそこにいた。パラケルススの短い独白が響いたわw
パラケルスス頑張り過ぎでは?でも楽しそうで何より。
最後のパラPとモードレットは
・パラPが頑張ってローブをアニキにかぶせて目くらまし
・その隙に曲がり角に近づく
・曲がり角で入れ替わり→と同時にモードレットがアニキに出合い頭衝突(と見せかけて捕縛)
・パラPがアニキにタッチで勝利
って事でいいんだよね?>>817
……大体貴方たちのせいですからね?ベタだけど敢えて言おう
俺の知ってる鬼ごっこと違う(アタリマエダ>>813
冠位にもなり得るマーリンの幻術を模する役でも唯一のキャスター枠だったのがこうして活かされるとは
肉体労働担当じゃなくてもたまには悪くないと感じられたようで何よりだ鬼ごっこ最後の作戦は「お見事」としか言いようがないわ。「子が鬼に触れていいのは累積二秒まで」って明言された以上、使ってくるとは思ってたけど
これなら疲労困憊状態のパラケルススでもクー・フーリンオルタを捕まえられるわ。加えてオルタもギリギリルールに抵触してるようなしてないような微妙な線のものを「今のは反則だ!」と負けてから喚き立てるようなタイプじゃないからね……うん、ホントお見事ワートリ好きワイ、三つ巴の鬼ごっこの一連の流れに大感動
こういった鬼ごっこをもっといろんな鯖達で見てみたくなった
数で 英霊<魔獣 だったから倒して力奪われる訳にいかなかったけど
十分減ったなら吸われるの承知で殺っちまっていいやつでは?
(倒せない域まで行く/全滅させたと思ったとこにおかわりが来る 可能性)そうか今の魔獣どもマイケルの力が全部入ってるから集合したらマイケルなる可能性あるのか
パラケルススの回想シーンというか述懐シーンで流れてるBGMってどこのものかわかります?
掛け合いが面白いなあ
頭と体を同時に使うこういうゲームでわいわいというシナリオも映える>>821
>の数は一つだったけど文章量は満足できる量だったね。ホワイトデーイベントはストーリーを特に重視してる感じでこういうのも良いなぁ。進化してるってことは暴力滅殺!魔獣全員集合!してこれ聖杯も相まって神獣級の個体生まれない?
こんな事で天才性の証明せんでええわ!冷凍庫だけの出番だったパラケルススが活躍してるっていう意味でも良かった(小並感)
パラケルススもよもや鯖になって最低限の身体強化でこんなに全力疾走したのなんて初めてだろうな。普段なら平安でも披露してた土遁術まがいの瞬間移動とかいろいろやるのに肉体労働とかwでもなんか魔術の事を知る前のただの子供のように全力疾走してた感じがある
こんなに推しが活躍すると思ってなかったし勝利に貢献しまくりだし実質幕間なのでは……?
超絶技巧の魔術の腕前って評価されたのすんごく嬉しい。そんうなんです。めちゃめちゃすごい人なんですよね。
あとロンドンでは敵対してたモードレッドとパラケルススがバディみたいになってたのがすごく印象的だった。
いや予想のはるか上の活躍しすぎてちょっと理解が追いついてない。ありがとうとしか言えない。>>834
キャラの掛け合い良いよね今回
真剣にゲームに対して各キャラが考えて行動してる感出てていいわ
チーム戦ってのもうまく働いてる気がするわ
上であったようにワートリみたいな面白さあった>>825
……これさ、魔獣のステルス性能も濃縮されて強化されたりしないだろうな………?
もし強化されて眼鏡かけてても捉えられなくなりでもしたら感知不能の幻獣種が常に奇襲してくるわけで、しかもその場合ライダーさんから奪った石化の魔眼の力も濃縮されて高性能化してるだろうから……ガチでかつてないほどヤバい状況になり得るのでは?やられるまで気づけない+正面から戦っても簡単には勝てない+抵抗できなければ石化の魔眼で一発アウトとかエグすぎるって戦闘力極振りなBチームが頭脳戦だと弱いのが面白い
高度な頭脳戦
適材適所で活躍するサーヴァント
最後までどうなるか気になる展開
オニごっこすごい面白おシナリオだったマーリン魔術と同じ効果のある魔術を別系統の魔術で鯖レベルの連中相手に見破られないように複数人数に行使しながら鬼ごっことか普通に超絶技巧の域だと思う。しかも全部即興だぜ?
>>844
神代を部分的とはいえ再現する化け物だからねこんだけの数の鯖を動かしてるのに全く違和感ない人物像なのが凄いよ。そりゃBチームはまだ活躍少な目だからまだごまかせるかもだが。今回のAチームとCチーム像は本当にやるし言うわwって感じで違和感なしだった。
Bチームに1人でも頭脳派がいればBチーム無双だっただろうな
逆に全ての英霊で頂点レベルの頭脳と戦闘力を両方兼ね備えているサーヴァントって少ない気がする>>803
床にへたり込んで全身で息してるパラケルススと嬉しそうに背中バシバシするモードレッドが浮かぶ名シーン頭脳労働担当が男の子の意地を見せるとか、パラP推しのお姉さま方にはすさまじい破壊力のシナリオだったのではコレ
>>848
Bチームはこの後の決戦フェーズで活躍する流れになりそうね
ゲーム内外で言われてる通り戦闘力は随一のチームだし共食いして強くなって、減ったぶん繁殖して増えてまた共食いして……なんだこの際限ない蠱毒
世界に放たれたら世界平和の前に普通に滅びますねコレは>>839
道満でも体系の違いすぎる魔術(ジェロニモ)には即応厳しげという感じなことを思えばやっべえことしてるんだよなパラP
BB弾でゴルフしてホールインワンするようなやばさ>>849
アベレージワンって理論的にはこの世全ての魔術に接続できるんだっけ?(朧げな記憶)管理人大絶賛やね
唐突な(言うほど唐突でもない)パラP燃料の大量投下に
パラP推しマス達が限界を迎えそうなんですがそれはしかしおちおち平和な聖杯戦争続けるのも大変になってきたけど次どうすんだろう
そろそろ活躍控えめのBチームが活躍しそうだけれども>>850
武人なら戦闘力や軍功、知恵者ならその采配や判断が強調されるからねぇ
いや武人系も大抵は貴人ゆえに一流以上の教育受けてるんだが>>855
世界平和のために世界を滅ぼす、人類悪かな?パラP、今貴方めっちゃ輝いてるよ…!
>>851
元々生前の後悔が多い人だからね
例え勝敗を別つ一瞬だったとしても、サンソン先生なら助けただろう共喰いを継続して一個体化したら幻獣以上の格かつメドゥーサの神話の魔眼を持つ認識不可の怪物が生まれるわけですか。しかも自己増殖できる
地獄かな?>>864
でも社員雇うときに騙すような真似するのは擁護できませんよ!>>829
パラケルススがあの白衣を脱ぎ捨て目くらましに使ったのかなと思うと、白衣を脱いだパラケルススを見たくなったC→A
と勝ったなら次はBかな?と思うけど…Bが勝つルートがパワー寄りになりそうな…
一旦聖杯戦争止めて新しく起きた問題対応にBチームが活躍する感じになるのかしら?蟲毒した結果七つ首の獣になったら笑う
>>853
息切れしてるパラPに「えっちだ…」ってなってるぞ(ソースはtwitter)>>843
みんな頭がいいし頭脳戦が苦手なわけではないが、今回みたいな非戦闘、非殺傷縛りの頭脳戦だと劣勢に陥るのは面白いね。どこか冷静な目で一歩引いてしまう男の子が心の火種を大きくしてしまうのはオタクの健康に良い
>>872
増えないならそれが最適解だが、こいつら増えるんだよなぁ…>>849
パラケルススと同じようなことができそうな時代が近い魔術師ならば、ローゼンクロイツとかくらいかな?ほかに候補を考えるとどうも古代や神代の魔術師になりそう。>>875
クライマックスで暗黒面をチラ見せして次のイベントで本領発揮(あとガチャで実装)がいつものパターンのような気がするけどさてどうなるか微小特異点で野放しにしたらガチで世界滅ぼせそうなモンスター生まれそうなの初めて見た気がする
>>863
むしろエイリアンやそれをモチーフにしたキメラアントに近いなこういう読み手の方も頭使って想像や考察しながら読む頭脳戦有りのシナリオ好きよ。
>>883実際これで生殖されたら手が負えないなとおもったところに人間食って生殖能力獲得してますねと言われたときはやべえっておもったわ。鯖ですら察知できない存在がこのビルから解き放たれたら完全アウトよ。絶対根絶できない。
>>875
鬼ごっこが終了して獣が共喰いしてからさらに強くなったことが判明した後、他サーヴァントも何人か映ってなかったしたまたまなのかもしれないけど廊下に駆け付けた際にマイケルの姿は無かったよね…。>>884
正反対の気質持つキャラ同士の組み合わせって王道よね!>>884
内向的なインテリにガンガン引っ張っていくクラスの悪ガキがスゥーっと効いて心に染み渡る>>890
間違ってパイセンが吸収された場合、自爆→再生を繰り返す不死の化け物ができる可能性もあったのかな。大英雄の格を落とさずAチームを勝たせる演出よかったわ というか今回、出オチとメガネに気を取られてたが全体的に得点高い
今回結構頭を使うイベントですっげえ面白いわ
推理イベントとはまた違った考察系で読み応えがある>>892
豪快なノリだから体育会系とも楽しくつるめるし大人しいタイプにはぐいぐい引っ張って面倒見てくれる、それでいて本人も頭良いから話の飲み込みは早く頭脳系ともテンポよく話せるというオールマイティーさを見せてる
そもそも基本的によく話すから誰とでもたくさん会話を回せる、相手もリアクションしやすい、ハッキリとものを言うけどさりげない気遣いもできるのがでかいパラケルスス推しだからパラケルスス大活躍に思考奪われてたけど、サンソン先生もめちゃくちゃ良かったな
アサシンらしいアサシンがガン有利なルールだったけど、唯一のアサシンであるサンソン先生は目の前で傷付く人を見捨てられないアサシンらしからぬアサシン故にAチームでは真っ先に脱落するのがとても好きだ…今回のサンソン先生はお医者さんの面にフォーカスされてる感じなのが嬉しい蒼銀で曇ったりFGOでも長らく善意で事態を悪化させるポジションだったり冷蔵庫で冷えてたりだったパラケルススさんがこんなに頑張って嬉しそうな顔してるの、なんか感動したわ……
>>900
そのサンソンが残した物が勝利の決め手になる展開いいよねBチームが勝つゲームも見たかったけど
日数的にもこれ以上ゲームしてたらグダるし明日以降からは別展開かな
それとも「こんな状況だけどゲームを続けよう!そうすれば聖杯が顕現するし」かな?>>873
数は減ったが質は高くなったから、正直現状的にはプラマイゼロのようでマイナスだと思う…数は力から少数精鋭になってて、下手な手加減ができなくなりつつある
あまり時間たつとまた増えることになるし、増えたら今度は最初から質が高い奴だろうし、シメのマーリンよろしくいったん全員で対策考えだろうな>>879
そもそも抑止力≒俺らの総意みたいなもんだからな
これで充分だろ?と程よく手抜きするのは必然というか
今までの人生で結果論からすら完璧と言い切れる人生を送っている者だけ石を投げなさいしかし、オルタニキが理知的になるっていいよね
まあ、原典からしてゲッシュでの概念バトルとかやってたから頭は確実に回るんだろうけど共喰いを始めて強くなる魔獣とインド全ての神を吸収したジュナオ
似てるね>>909
多分おそらく消えたはじめちゃんヘッドと関連してそう>>911
全身変わる霊衣をもらってるって事はたぶんメインどころだと思うし、大きな見せ場もありそうね。トドメを刺した対象の力を奪うのなら明日以降の解放分でいつぞやの温泉の怨霊戦みたく「信勝でトドメを刺せ!」みたいなクエ出てきそう
マイケルが全体宝具を奪われたなら魔獣は全体宝具を使ってくるはずだし、
軍勢召喚能力を奪われた説を広げるなら指揮官がいないかな?
エルキドゥ曰く魔獣の行動はよく練り上げられているらしいし。
数の力は奪えたけど、指揮する力は奪えなかったとかでマイケルに指揮権があったなら…
事態解決には聖杯が必要だけど一人では聖杯戦争を起こせないから「どうしようもない」魔眼も劣化してたし、姉上個体じゃなくても勝手に「姉上ええええ!!!」って叫んで自爆しそう
理知的なバーサーカーの面が更にプッシュされたクーフーリン・オルタ
敵味方以上に自分のスタンスを貫き通したサンソン
そのサンソンの知恵を活かして最後の決め手を作ったモードレッ
魔術の才を遺憾無く発揮し、何より勝負に魂を燃やすパラケルスス
みんなのいい所がしかっり描かれたいい回だった>>919
どない(ド無い)したんですか?>>913
カッツを吸収した個体なら、常識外の精度の姉上センサースキルを習得してそうだしなあ。うっかり自爆後の断片が次元の狭間に迷い込んでぐだぐた粒子との邂逅を果たす未来も有り得ないとは言い切れない。・・・いややっぱ世界滅ぶわ剪定されるわコレ。>>909
突然変異
お 姉 ち ゃ ん 個 体>>917
魏志倭人伝にも姉上の存在は記されている偉大な存在だからな!平和で熱い聖杯戦争
あかんちょっと涙が…>>929
それはお姉ちゃん上のは冗談だけど生物の脅威もの続くな………
バレンタインとは違ってこっちはバイオでハザードな感じだけど>>931
多分シナリオに集中できなくなる地味にしょっちゅう困り顔やあきれ顔してることが多い印象のライダーさんが楽しそうでよかった(こなみ)
>>937これはまた宇宙行になってはるかな未来の人類と邂逅する奴では・・・w
「鬼ごっこ」思ってた以上のボリュームで驚いた。
体力的な面を除けば、終始Aチームには他のチームよりも「次の一手」の余裕があったのが勝敗の決め手かな?お見事でした。
パラケルススの独白もあってだんだんとAチームも応援し始めてたけど、タッチされたあとのオルタニキが本当に悔しそうでこっちも悔しくなってしまった。今までにない三点リーダの数に最後の一手に対しての感情が滲み出てる……。でもルール違反疑惑があったとしても「負けは負け」とすっぱり受け入れてるのがクー・フーリンらしくていい。
火力最強なBチームは今回描写が少なめだったけど、魔獣関係が不穏になってきたのでこれからに期待。>>940
15人分のメガネを描けさせられる超スゴい魔獣が爆誕する可能性が?パラケルススめっちゃ頑張ったシナリオお出しした後に解放するフリクエがアサシン単独ですか…
俺にパラケルスス編成して回れというんだな…>>938
プルプル、ボクわるいメガネじゃないよ!鬼ごっこの時に流れてる静かで明るい音楽凄い好き
ヤバい魔獣「私の戦闘力は53マイケルです」
今日の分完了!!水平思考ゲームにおにごっこ、これって魔獣退治に応用できないかな?高所からの「偶発的な衝突」やこちらも魔獣であるとビルの結界に誤認させて力の簒奪を行えるようにするとか
パラケルスス・・・あの冷蔵庫サーヴァントがこんなにも活躍して・・・!いい事だわ
>>949
眼鏡265個分の戦闘力か・・・
そういやこの魔獣は聖杯のバックアップ受けてるけど何でだろう今回のシナリオ新しい雰囲気で読んでて楽しいな。サーヴァント故の戦士の価値観の盲点や殺し合いではない協議による下剋上の爽快感ヤバい
謎の単位が跋扈しておる
>>954
色っぽい……!建てたけど、これでよかったかな?
共食いの果ての究極の1体まで行ったら幻獣どころか神獣レベルになりそうなの最悪
そうならないように立ち回る事になるんだろうけど、あの馬鹿で天才な魔術師が余計な仕掛け残してそう(偏見)>>948マーリンの出した問題が最終的解決に導く流れはあり得ると思う・・・というかマーリンの狙いはもともとそれなんじゃないかな?だが少々ピースが足りない気がするなあ
眼鏡のせいかメンバーの気質のせいか
モーさんがヒャッハー気味じゃない(失礼)のでいつもとはまた違う魅力を発している気がする>>962スカサハの戦線シナリオでも見せてたけど一見脳筋のようにみえて「それだけ」じゃないってのがポイントよね。話振ったイスカンダル他作戦上でのマスターの役割についての意見を聞いて感心してた筈。「脳筋だけど頭が良い」ってタイプじゃなくて脳筋とそうじゃない所を使いわけるタイプなんだなと
上手いこと攻撃性さえ奪えれば見えない何もしないただ居るだけの獣に出来るんだけどなあ
眼鏡かけてるスレ民もたまに眼鏡の端に変なの見えた気がしたりしない?さり気なく「サーヴァント相手でも条件満たせば力を奪取する」というとんでもない機能ついてる魔獣
超今更だが、サーヴァントって七騎集めれば聖杯起動できるくらいの代物なんですよ
メデューサの魔眼とか宝石クラスの代物だし。こいつらの存在容量はどうなってるんだ……人間喰ったことによって聖杯に『願い』を持っちゃったとか?
製作者達の「魔獣を強くしたい」という願いを持った魔獣?奪われたマイケルの能力によっては更に厄介になりそう
>>970
あー……最期の「死なんとするものはわれとともに戦い続けよ!」がガッツスキルになっててそれが奪われてる可能性あるのか>>970
それはこっちの手加減的なやつをゲームシステムに落とし込んだものだろうから魔獣側の能力ではないと思う、つか魔獣も殺られれば死.ぬのは間違いないし>>961
レンズ砲かな?>>969
今回のような健全な競争はもっと見たいよねー
できればシナリオにあまり呼ばれない鯖も見れればなお良い固有ガッツは手加減の表現だと思うけど、「永続戦闘続行」って名前はマイケルの能力名でもおかしくないとは思う
>>976
バステで封印しちゃえば良いよねルートを塞ぐシナリオ上の都合(身も蓋もない)>>908
エルキドゥを嵌めた作戦とか頭が滑らか過ぎて拍手した
オルタニキも頭良いし、作戦を即座に読み取って対応してくれるメンバーも良いよね>>974
今マイケル基本傍観側にいるからねぇ>>941
Aチーム、サンソン以外は悪役が多いキャラクター故に
『状況を作る』という点で他チームに確実に勝ってたね>>981
あと今状況的に推理する時間がないしなぁ
自分たちプレイヤー側は見るだけだからまだしも、ぐだたちの現状は魔獣の共食いで変化しちゃったし>>974 ショップボイス的にも流石に真名はわかるんだろうけど、今回はあくまで顔見せで、本命の掘り下げや活躍は別の機会なのかもしれないね
>>918
こうみるとカッツに魔獣倒させるのが勝利のカギになりそう、幸い瀕死一歩手前までおいこめる鯖がワラワラいるし>>977
石化の魔眼が魔眼(劣化)に成ってるし、元は海賊の誉れみたいな系統のスキルだったのかな?とか予想してる>>988まさかの歯茎枠とかびびるわw
すっごい今更だが、パラPの宝具ボイスのブツ切れだったのいつの間にか直ってて
ちゃんと宝具ボイスがさらっと聞けるようになっているので
パラPをよろしく!!!!(聖杯パラP所持マス並感)今日までのシナリオ描写見ても、倒してはいけない演出と思わせておいてマイケルの能力だったかって言う流れもなくはなさそうだからな。
手加減している鯖側から見てそう言う描写にするのがちょっと難しそうではあるがおにごっこというルール上当然なんだけど、
アルジュナがなにかから全力で逃げるという光景が
ちょっと面白いというかツボに入ってしまった。>>994
自力で無限のリソース出来るなら聖杯なんて要らないからな>>996
一見無理ゲー、しかしよく考えたらチョロい相手
そんな概念マウント合戦はあるあるだしな>>998
爆破解体が即座に出てきた、メガネかけてくるわ姉上ぇぇぇぇぇ!
「15人の理知的なメガネたち」攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています