期間限定2021年クリスマスイベント「メイキング・クリスマス・パーティー!」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2021年12月8日(水) 18:00(予定)~12月17日(金) 12:59まで
※本イベントは10日間にわたって開催される期間限定イベントです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2021/christmas2021/
前スレhttps://bbs.demonition.com/board/7750/1/前 >>988
Notイベント、Yesキャメロット
ベディのゲイザー焼きは6章のハズ謎丸「最近寝不足なんだけどどうすればいいかな?」
ニト「神代!!寝台ではなく神代です同盟者!!」>>3
「まずはマスターの好みを聞かないと!」
マルタさんのここはわかりみが深かった>>3
サー・パーシヴァル
それはカルデア南極条約第7憲章17条27の7に該当する禁則事項なんだ(大嘘)シチューを食べたくなったけどシチューの素がないのでミルクスープを作ることにする
コンソメさんがなんか良い感じにしてくれると信じてえ、というかホワイトシチューとご飯って合うの!?どっちかって言うとご飯に合うのはビーフシチューの方だと思ってた、ハヤシライスっぽい感じになるし
>>6
そんな、皆にシチューを味わって欲しいからとってスレの気温を>>4
うちはウィンナーソーセージを良く入れているな、パリッとした食感がして美味しいぞ>>3
蛸や烏賊とかと、大体同じ様なモンだろうし
多分大丈夫やろ。イケるイケるww(超暴論)>>4
鶏肉は欲しいところ>>4
肉
鳥でも豚でも牛でも何でもいいが、やはり肉は欠かせない
あとはジャガイモやニンジンもいいな。シチューのドロッとしたスープが絡んだあの味わいは癖になる>>6
慣用句:シチューにカツを見出す
意味:美味しい物と美味しい物を掛け合わせると無敵になれる。あるいは、そうあればいいという希望。>>3
宗教的に食べれないんすわー……
というのはネタだけど、実際はそういう面で気を遣いそうよねカルデアは>>3 ゲテモノ肉でも栄養は変わらない、我が王もそう仰っているからな
>>9
エリちゃんといい天草といい…>>4
シャケとかホタテ貝柱入れると美味しいたておつ
個人的にホワイトシチューは鶏肉のイメージだったなぁ
あと、オーソドックスなじゃがいもと人参とかも好きだし、ブロッコリー入れるのもすき>>25
ランサーの場所じゃなくてアーチャーの場所だミスキャストリア今回のイベからスキルを
10.1.1→10.10.10にしたけど便利。
ハベにゃんもΛにジーク君まで簡単に三連射する。>>23
ブロッコリー懐かしいな
野菜刻んで入れやすいから子供抱えた家庭にはありがたい料理かもしれないゲイザーの何処からミルク出るんだよ!とヒヤヒヤしたがそんな事は無かったか・・・
>>27
ほんとにね、お菓子もお酒も欲しくなる……姉選手権、異聞帯のみ姉なメリュ子は参加可能なんじゃろうか(母竜とも言っていたし母レーザー使えるかもしれないけど)
効率を投げ棄ててブラダマンテとガレスの並びから養分を摂取してる。もんじょわもんじょわ
>>25
うちはWキャストリア・槍坂本さんレベル96宝具2アペンド2スキルマで回れてるよ人の顔してる生き物のミルクはちょっとアレすぎないですか?
というかみんなで搾乳したんだなぁ>>27
今日の更新で夕飯前なのに急にシチュー食べたくなって悶々としてる…スプーン効率的にフィッシュとミートどっちが良いんだろうか
>>38
あ、別にこの二人が黒幕とかじゃなくて師匠に反応しただけか。良かった良かった>>33
姉ビームと母レーザーの両面持ちくらいできるだろう
最強種の戦闘機なんだし>>29
スキル構成が高難易度向きでも、NP効率が良ければ周回に向かせることは出来るんだよお!!
ワルキューレとか最たる例、あの子サポートスキル2つにHP偏重なのに宝具回転率の良さだけで回れてるイベント補正で勘違いしてる人も多いが実は槍龍馬の宝具ヒット数は少ないのでシステム周回するにはケアが必要なのだ
脳死周回したいならパーシヴァルのが楽シチューの具は
ブロッコリー、人参、鶏肉、ジャガイモ…
ほぼカレーの具だなコレ>>39
アイテム効率劇場さんとかを見る限り
基本的に新しいクエストのほうがスプーン効率はいいようだ。(パーシヴァル出してる人を探す音)
>>47
無凸特効Λリリスにwキャストリアで自分は行ってる>>27
シュトーレンはセブンイレブンで買える。シチューはレトルトかケンタのポットパイシチューで、サラダは適当に。
エッグベネディクトだけは作るしかないけど食べるだけなら、高倉町珈琲みたいなチェーンの喫茶店で食べられるからイベント終わりに今回のメニューを食べるみたいなことできそうだね!(´・ω・`)パーシヴァル持ってない
一回フィンで試すか……姉出ないイベントのほうが少なくなってないか?
近所のパン屋に売っているシュトーレンが食べたくなってきたな。問題はカロリーが怖い。
シチューとは関係ないけど、最近コンニャクをよく食す。低カロリーで安くて食感があって素晴らしい
>>53
サブリミナル登場も力技感凄いけどね………今回、ブーティカさんのツッコミの負担キツくない?
エミヤももっとツッコミ頑張って!>>43
火を通せば問題ない(過信)
……火の使用って人類の文明の始まりというか神秘を駆逐する第一歩な面があると考えるとあながち間違いないかもしれない>>59
あの野郎ニッコニコして楽しむのに注力してやがるからな…いつも食ってるタイプの白いシチューが日本オリジナルなのは知らんかった。
牛乳を用いた煮込み料理自体は海外でも珍しくないようだが。>>61
あり
パンがいけるならご飯が合わない道理はなく逆もまた然り>>56
宝具1でも回れる
聖杯の加護+希望スマ+アヴァ精+聖剣作成×2でだいたい足りる>>54
あれはクリスマスまで1~2ミリづつ削って食べるものだから…
酒漬けのドライフルーツを練りこんで、焼き固めたパンに油を漬け込み、更に砂糖をふり固めるって
「美味しいものはアブラと糖で出来ている」の次元じゃないよ。お茶じゃ勝てない。あとミルクで思い出したけどヘラの乳飲んでパワー得たヘラクレス、あれこの世界だとヘラ・クリロノミアとかだったのかな…
>>47
ヴリドラ(未凸カレスコ)、フレンドのキャストリア、コヤンで3ターンしてる
パーシヴァルいないのと自前のキャストリアは絆マなのでうちは水着メルトで周回してる・・・キャストリア実装前から3ターン周回できていたスタァだ、面構えが違う
>>65
自分も宝具1でレベル70スキルオール1だけど回れてるけど?どこが違うのかな?>>56
やってみたらカレスコなしでも行けたよ。
教えてくれてありがとう!>>70
あの時代だと機神真体はとっくに失われてる筈だしクリロノミア残ってたかなぁ……>>78
太陽の場所にいて水やりが必要だから植物。
太陽…植物…ゴッホちゃん?いや違うかw>>79
ナノマシンは残ってそう礼装が落ちねぇ!
>>24
日本で広く流通している食べ物の多くは
白飯と食べる前提で味が調整されていると言って良いのだな
日本人好みの味付けをするとだいたいそうなる>>72
上にスライスチーズを乗せて、オーブンへgo
これで更に完璧だ…(内心で絶頂)>>84
ニンニク強かったねシュクメリ>>75
ありがとう
試してみる>>76
パッシーの第一スキル便利>>25
未凸でもキャストリア一人でも十分3ターン周回できる
そう、オダチェンならね(パーシヴァル使用)
鬼一方眼にNP獲得量アップがあるからそれで90代までNP回収できる、後は仲間のNPアップを適当に配れば良い>>100
これが自分同士の戦い……適当な冷凍野菜ミックスとウインナーかベーコンをマグカップに入れてシチューの素と牛乳入れてレンチンすればお手軽に一人分できちゃうから便利、カレーも他のスープも同様にできるから最近鍋使ってないや
>>105
不敬すぎる。
録画したら分けて。>>105
牧場で牛の乳搾り体験に四苦八苦するニトちゃんなら見たい>>106
綺麗なジャイアンみたいなものだと思えばギリいけ……ただの新宿のアーチャーだなこりゃ。ナニとは言わないけど褐色に白は映えるよね
>>106
でもカルデアの教授ってそこまで悪く振る舞ってない悪そうな悪の教授だし…>>113
映えるよね、白エプロンキャストリアの片方を嫁ネロに代えてもパーさんで周回できるな
>>117
インターネット老人会の名前は伊達じゃないな!>>103
ホワイトシチューというか、クリームシチューという名前自体が和製英語だから、日本の洋食料理判定だっけか>>125
数学キャラはバベッジとキャラ被りするねん。>>128
まだまだっ!>>128
じゃあ・・こっちの田中くんに・・>>132
アペント2を解放する手もあるが。>>132
うん、あとはアペンドの解放でもいけるから、(コインを集めたりサポーターを育成する必要はあれど)パーさんさえいれば大丈夫だから、編成難易度はそこまで高くなさそうよね(9月からずっと水着カーマに任せっぱなしですという顔)
>>112
(やっぱりブーディカから取りにいこう)明日はセイバーだから流石にパーさんを頼れないな
>>120
システム的な話をしてるなら、ゲーム開始して3年でようやくスカディが実装されたのでそこまで整ってませんでしたね
あ、自分はスカディ持ってないです>>141
どう森で見た!
ゲロだって言われてたやつ!槍システム最速のフィンを使うか絆ボーナス目当てに宝具速度が2秒遅いパーシヴァルで回るかが悩ましい。
>>147
六年型月と連れ添ってるんだから頭がある程度染まってるだろうさ>>141
なるほどなー>>100
言峰綺礼の参戦が待たれるな>>136
変則に強いけどポチポチ回数が多いイメージ>B周回>>155
あとはそろそろ二世を過労死戦線に復帰させたい>>141
太陽の方の王様がバレンタインに仔スフィンクスくれるからいる可能性は普通にあるけど
神獣だからという理由で別に子供居なくても母乳出せる可能性はありそう別にココナッツからミルクを取ってしまってもかまわんのだろう
最近はアペンドのお陰で、システムに頼らずともイベント礼装ガン積みで3ターン周回もやり易くなったのは大きいよね
うーん杭目当てにフィッシュ級周回し過ぎてフィッシュ竹中さんになりそう
>>153
ぼっちの雌と薔薇園の雄スフィンクスかもしれない>>38
弟子に見分けてもらえて喜ぶ師匠マジキュート>>116
アスPはこれでいけた
アポロンの子Lv9だと3waveはギリギリ足りなかった
マスター礼装を協会なり断片なりにすればアスP未スキルマでもカバーできるかも>>173
クレアおばさんのシチューの秘密を知ってしまった友人は消されたぞ、お前も気を付けろよ>>105
上に立つ高貴な者の勤めとして存分に搾乳体験しろ!ニトクリス!>>173
日本に帰化した外国人かもしれない。余所見周回してるのに礼装落ちない………
>>173
苦霊亞おばさん……>>166
FGO初めてから約1年半後、キャストリアとオダチェンを手にして初のBOXイベをやったときはその快適さに感動したなぁ。5~7ターンくらいで1周回やってたのが3ターンで終わる。>>180
なるほど…ホルス事情も複雑なんですね。>>177
果てへと極まって星になった(還った)方々もいるし>>178
落ちない時は40〜50箱空けても落ちないから気楽にいけアペンドスキルのNP獲得、周回の幅がめっちゃ広がるからおすすめ
現在スキル3ぽちで回れるようになった>>149
サポーターもだろうけど。
アタッカーも足りてないのが痛いよねぇ。
4騎士ならリンボかモーレが引けていればスカディいると楽になりそうだけど>>186
呪腕先生を最終再臨してる記事で終始「すげぇ…」って流れだったのすごい時代を感じた他で知った知識なんだけど
クリームシチューとは
日本の学校給食に着想を得て、西洋の料理を参考に、ご飯に合うように開発され、家庭料理と発展していった日本発祥の料理
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO66734830X21C20A1000000/?page=2
日本発祥も、ご飯に合わせる料理ってのも含めて初めて知ったわ…。マシュの知識量凄い…。>>193
ビーストVS人類悪 ファイッ!>>159
割と最弱まで有る…(聖女の方ならまだしも)ぎゃー教授のHPが101のこったー
最後の最高倍率の変則はアサシンかバーサーカーかな?
バーサーカーだと嬉しいんだけどねシチューはパンのイメージだったけど、確かに家でご飯と一緒に出てくるとき普通に食べてたから納得するしかなかった。
>>202
冷や飯(シチューver)か………一回やった事あるけど美味しいよね>>203
そもそも鍋物は最後に残った汁にご飯を入れて食べるのが好きだから分かる
てか今日の夕飯が水炊きで、〆の雑炊が無茶苦茶美味しかった>>203
上にチーズを乗せて、オーブンで焼いてドリア風にしても美味いぞ!!>>202
冷やご飯にかけるのもあるのね
カレーだけど、夏場とかに、温かいご飯に前日作って冷やしておいた冷たいカレーをかけて食べるの結構好きだったなぁ>>159
むしろ試合前に、「あの強豪兼主宰側のアイツがこうも容易く…!?」ってされる枠。>>210
ラーメンとか焼き餃子もだっけか。ホント日本のお家芸だなぁ魔改造wそういや今回のストーリー更新分読むに、食材エネミーの凶暴化はルーンの不具合ではなく第三者によるのが確定かな?やりそうなのはわえちゃんあたりだろうか。
あとスカディ様、なに余所の神話の別荘に勝手にルーンかけてるんですか。下手したら外交問題でしょこのワンマン異聞帯経営者。>>159
この時ならまだ勝ち目ありそうなんだけどなぁ…>>215
特攻枠に居ない人が黒幕とか事件に関わってるってのは可能性低いかも
単純にマルタさんへの干渉で問題起きてる感じじゃ無いかしらね(そんな大事では無い程度の)スタメン強制とか解除不可とか地味にグェっと言わせてくるな今回
今のところ敵が弱いから負けはせんが…>>218
まあ、キャラ被りしてるから行動が噛み合ってるように見えるだけでお互いを全く理解してないからな
飲み屋で見ず知らずの酔っぱらい同士が肩組んで歌ってるようなもんよ>>226
「えい、姉ビーム!」そう言えばサーヴァント級って設定じゃもんなスフィンクス
なんか今回のイベント読んでると微妙に腹減ってくるな
>>228
マスター「むにゃむにゃ チェイテピラミッド姫路城に・・・」>>233
マルタさん「あの方の大工の方の父親と同じ顔をしている…!」>>233
割とマジで切実なのきた………>>233
魔女裁判案件になっちまうな……笑えない>>233
特にそのマスターさんに関しては何をどうやっても私達の親族じゃなさ過ぎて家族会議で貴方の頭を心配するレベルよ…>>229
大人マルタさんが拳でなんとかしてくれたというか…なんでガチの母親呼んでこい案件になってるの?
かなりガチで…。>>239
海苔はあまり食べたことない人とかには、焼いたりなどして加熱処理しておかないと消化しずらいものと聴いたな>>241
確か日本以外だと海藻食べないからヨウ素不足が多くて、食塩にヨウ素を添加してるケースが多いらしいね。>>243
この「同じ姉仲間達」や「カルデア姉選手権」って最近妙に主語が大きくなってきてるんだよな…
近いうちに姉の鯖を集めてひと騒動起こす気なんじゃないかこれ>>229
神ジュナWコヤンなら宝具封じられてもクリティカルで粉砕出来たなと後悔したわよ
けど多分次はスキル封印が来るわよ>>249
エルキドゥ「そしてボクが絵描き歌だね、わかるとも!」ミート級をパーシヴァル孔明キャストリアのトリオで回るの楽しい
なんとか3T周回できてる全然落ちなかった礼装が推しで対弓周回し始めたら2枚も落ちた...
確率だと分かっちゃいるけど推しから貰えたみたいで嬉しみドラゴンは一部色違いは兎も角強さの言及スルー多いし、大蛇系はなんなら一言すら無くヌルっと雑魚として出るけど、スフィンクスはめっちゃ強い強い言及されるよなぁ
>>242
そういや昔「ひとりでできるもん」って児童向けの料理番組あったけど、結構長く続いたわりには、いつの間にかひっそり終わってたな…
初代まいちゃん役の人亡くなってたのはショックだった>>253
あー、神風魔法少女ジャンヌが来たら久しぶりにガチャ回すかもしれない>>255
タラスクはあれだ、キッチンカーポジションに近いと思う
というかまんまか…?>>248
多分探せば近いキャラクターとか出てきそう
NHKは探せばこんな番組やってたとかあるし>>260
神風魔法少女ジャンヌはアポクリファの本編がまだ1巻しか発表されていなかった時期に『今ならギャグ方向は固まってない』って理由で登場したから、『ジャンヌのギャグモード=偽姉(ふぇいかー)』で固まった今なら色々と別の味が出てくる気がする。>>248
けど食べ物に顔があるキャラクターって
子供料理番組っぽくない?>>265
そろそろこのサメバッグの霊衣欲しいなと思うけどリースをリースXPに作り替えなきゃいけないからモーション班が大変だから無さそうかな…今回最高効率が土日と被らないのがつらい
>>263
ジャンヌが姉とアイドルでキャラがブレてる中
他の人の幕間に出るジーク君はブレずに可愛いを貫くこの感じ>>254
Wキャストリアでいくと、宝具4連打いける勢い。4発目いらないけど>>263
一応、設定上はセイバージャンヌ(自身が火刑に処された際の逸話宝具・紅蓮の聖女を持つ)とかもいるから・・・タマゴの存在が出る
レジライエッグへの警戒が高まる
姉の存在が出る
姉をならざるものへの警戒が高まる>>275
母か姉か迷ってた時代もあったと言う
姉に振り切りすぎだろ……>>279
この頃からえらく関係変わったよなこの2人も……>>247
ジャンヌリリィは欲しいけど。姉はいらない
ジーク君はAPOコラボのはいった総集編が欲しくなるよね。自前キャストリア使わなくても3連射余裕でAバフ以外使わなくても火力十分なパーシヴァル楽だなあ
周回に使いやすい鯖だと聞いてたから普段は温存してて絆0だったけどここまでリチャが良いの実感すると普段も使いたくなっちゃう最高効率の変則来るまでSイシュタルでぶん回してる
このイベントに限った話じゃ無かったなんとなく試してみたら断片Wスカディパールでギリギリ行けるのね
1waveで89%以上のリチャするためにオバキルがかなり重要だけど>>287
そしてその豚カツもカツレツ(コートレット)というフランス料理が日本風に変化したものだ
つまりカツカレーはイギリスとフランスの融合なのだ!
歴史的に仲の悪い英仏も料理のなかでは互いを高め合っている。料理に国境はないなぁなんぞ交換アイテムを消費して行く単発っぽいクエストとなんかボックス景品消費して行くっぽいクエストと常設クエスト
どれから行けばいいんだ......とりあえず全部行くかぁ>>283
胸囲の話じゃなくて丑御前の事ね今回のイベのサポートで特効着けたキャストリアとスカディの次にドライブ妻がフレに使われてるけどドライブ妻ってなんかあったっけ?
>>295
BOXイベは効率よりどれだけ回れるかのモチベなんで、回れるんなら初日からでも走り抜けるというのが基本パーさんは「ロンギヌスカウントゼロ! うおおおおおおお!」
↑
がちょっとうるさい>>297
3つのサポ枠ふんだんに使ってオベロン、コヤン、妻でいいんじゃない?パーさんのS1はスキルマじゃないと事故が怖いかな。>>305
あなたは弟に怒られてどっかに逃げた姉!どっかに逃げた姉じゃないか!>>307
義理の姉妹が恋人になるのは定番ってワルキューレたちが教えた。黙々とスプーン集めてたから気がつくの遅れたけど
シャンメリーでAP消費無しで周回出来るんだね。凸礼装をサポ編成の3枠で共有出来ることを
まだ知らないマスターも多いらしい…。>>309
まあ最終手段の類だから出来れば辞めとくのがベターでは有る>>304
付けとく!
みんな良き周回を!>>310
とはいえ今回みたいなボックスガチャだと4枚目ドロップとか、目標に達したりしてないと凸しない人も多そうよね
尚、フレンドさんの凸礼装に対して焦りと申し訳無さが生まれる模様>>312
そっか…俺は持ってるけど元気出せよ…昨日の午前はログインできたのに、ログインできなくなっちまった…お知らせにあった不具合かな
ボーナスサーヴァント高レアばっかだいうのが今回ちょっと残念なところ。
ガレスとかもいるにはいるけど、圧倒的に少ないし。>>317
いつものパターンだと明日から>>318
実装鯖自体が高レアしか無いからどんどん比率的に下がってる所は有るかもなぁ
今年は初の星3以下実装ない年になりそうだし>>322
ただ叩きたいだけの人間がそんな真っ当な考えするわけないだろ>>321
マスターはお知らせが読めぬ…今回開催期間的に最高効率クエ待つのはあまり効率良くないと思うぞい
月曜から残りの期間ひたすら一日中FGO出来るとかでもない限り>>325
正直そんな叩く様なコメントでも無かったのに、いきなり叩きたいだけ判定されてて可哀想だったまあどの鯖が特効になるかはストーリー次第だからね
実装されている数が高レアと比べて少ないし、ほかのイベントと被らないようにしないといけない、かつ最近実装された鯖の出番も確保しないといけない…となると既存の低レアがボーナスに入る確率はどうしても低くなるよくよく考えてみたら、一見冗談みたいな姿だけど『愛知らぬ哀しき竜』だったタラスクがみんなに美味しいご馳走を作るキッチンに変身するのって、とても素敵なことだな…
100個一括開けの何がありがたいって箱開ける手間もだけど何より種火が圧縮されてプレボに入ってくるのが嬉しい
種火を保存してる関係でプレボ一括回収が出来ないから今までだと種火回収がほんと面倒で…>>330
回収しやすいのもそうだし、プレボに貯蓄しておきたい場合でも助かるよね。
保管庫もいっぱいで置き場所に困ってたから、種火を圧縮して寝かせられるのはありがたい。メイン料理なんだろうなー
お肉系は定番だけど鮭でもいいよね>>334
シャンタクチキンか…>>336
XX『あ…あの女の目……マナプリに変換されるサーヴァントを見るような冷たい目だ』今日はターキーで明日がケーキかな?
>>337
あの空にいた姉はそういう……>>334
魔猪もいるねぇ、あと馬っぽいやつ(ケンタウロスじゃないよ)>>334
ステーキも有りと思う
ドラゴンステーキにしようぜ
ちょうどそこにキッチンカーになってるドラゴンもいるしイベントにつられてカブシチューを作るなどする。何かコールタールみたいになった…ナニコレ
必死にあくせく周回してバターとか卵とか稼いで礼装交換しなくても一回キリのあのクエストで各種交換素材が200近く落ちるからスタートダッシュは一箱分だけでよかったんだ...無駄なことを...
FF外から失礼しますでも一箱分走るのなら礼装交換分程度はもう集まっているのでは無いでしょうか紅ちゃんもスカディも当たったのに☆5メリュ礼装だけ当たらないってどういうことだ。(絶望)
ふふ、礼装出ないわ
>>348
威力はイベント補正もあるが、NPの貯まり方がとにかく凄い。マイカルデアの弓の周回は大体パーシヴァルで固定になっている。言葉にごされるとアキレウスの水着のときのお前が真面目に気になるんじゃがタラスク
お、七面鳥でてきたね
また変則槍かぁ……
>>355
なんでこんなに目立つのにピックアップ無いんですか!?パーシヴァルさん!!>>339
まあ、ジャンだし(諦め)>>359
あ、ホントだ勝手に変則だと思い込んでたわ すまぬおかしい、スフィンクス乳搾りのインパクトが強すぎて割と穏やかに見える………冷静に考えたらなんか色々おかしいのに……
まさかの即死w
ライネスとガレスがパーティにいなかったら負けてたわ。油断したわー変則ないのかな…?あるよね?
ランプとホムベビか…
今日のフリクエはちょっとキツイなあ
宝具1姉+Wキャストリアでは、マスター礼装使わなきゃ3T確定できぬ……>>370
え、普通に3回パーシヴァルの無敵で耐えてた…チャージ攻撃、即死だったの?ルルハワワイバーンの即死攻撃はかのアーサー王すら屠るからな…
世界を救う戦いかどうかに疑問さえ浮かばなければ!!>>368
キングボーパルターキーさん怖え。
全体宝具で薙ぎ払ってもガッツで耐えてくるし。敵が使うザラキが異様に厄介なアレ
頼光さんがミルクって言うから興奮した
>>368
え、そんなのしてきたのか?
運がよかったのか全員即死ならずに終わったわ。即死が相手だとスカディの宝具が役立つ
>>380
ナイチンゲールサンタの時みたくサンタマルタ+α(アタッカー)とか?>>380
安直にVS歴代サンタさん‘sだと考えている。騎裁術ジェットストリームマルタ?
前からチャージで即死攻撃はしてた気がするけど…あれか、みんな3Tで回ってるから見てないのか…
>>382
安直に考えると、術が有利な殺か狂かな…>>370
つまり普段使わないんだからこんな時こそスカディ様の宝具を使えと
1度ならば耐えきれるしな
さて次は十中八九ケーキ作りだろうけど更にその先に待つ最後の敵は誰だろうか
自分は本来襲ってこない筈の食材が襲ってくる=闘争本能か何か?と思って
ルーラーのマルタさん(の姿をした何か)が出て来るとか冗談で予想してるが>>387
出来心で選んじゃうよねアレは
人間はワイ今日のフリクエ、未凸持たせたパーさんだと流石に素殴り含めても3ターンは火力が足りなかったのだわ
>>388
敵のチャージが貯まる前に倒すのが気本だからな。あとワシみたいに運良く即死が発動しなかった人もいたと思う。しっかし、びっくりするほど急展開が起きないな
これはこれで穏やかに進んでいいんだけどね>>394
どうせ次のイベントでいろいろとびっくりするだろうから、クリスマスはこれぐらいで丁度いいよ>>380
カルデアキッチン部の本気モードとか?>>395
後ろの『フレッシュチーズ』が倒れたら倒せそう>>400
そんなアルトリアを種族名みたいな……>>400
(モーさんをモルガンのロードレスでしばくのも中々ひどいのでは?)>>373
ニトクリスエミヤサポキャで回ってる。
バスターはハロウィンで貰った礼装で強化する感じ>>401
でぇじょうぶだ!令呪や聖晶石を使っていればいつかは勝てる!回せ、吐き気がするほど
>>395
ゼノビアさんの王特攻がぶっ刺さったわあれ?セイバーのレモン飴なくない?なんで?
>>401
配布のマルタさんで一回宝具封印したあとキャスニキで燃やしたわ>>411
(休暇じゃない?)>>411
(コミカライズみたいに影に潜り込む描写だったわよね……)まだHPそれほどだからアヴィケブロン神ジュナギルの雑パでいけるな
パーくんはさぁ...
人のダジャレにマジレスで突っ込むと死人が出るって円卓学校で習わなかったの?- 416名無し2021/12/12(Sun) 19:38:06(1/1)
>>415
スーパーボケ倒しマンなので円卓学校でも多分あんな感じ……円卓学校では何を習うんです?
FGO名物倒しやすい鶏
>>420
黒幕がいるような重たいストーリーを毎回見せられるより、マルタさんの別側面にスポットを当てた今回みたいなイベントもアリだと思うけどねえ>>419
体育祭:防衛(vsピクト)
文化祭:防衛(vs妖精)
夏休み:遠征
冬休み:遠征
そして、こうですね(理解)寝てるトリスタンを「トリスタン卿!今日もご壮観でなにより!」と背中バシバシで叩き起こしたりアグラヴェインのネチネチを全スルーして話しかけるパーシヴァルは多分いた
無敵かこの人?怪盗イベントもそうだったけど
最後(クリスマス)に向けてちょっとずつ準備を積み重ねていく感じ好きだな>>416
次はそういう方向でキャラを嘆く風の荒らしやるの?>>420
触らない方がいい人よ。>>407
そんなこと出来るサーヴァントが都合よく手持ちにいるわけwww……
マシュ!>>426
1T、A宝具
2T、コヤンアトラス院でスキルリチャしてA宝具
3T、B宝具
これだけじゃね?あの鶏のチャージ攻撃即死攻撃なんだ…撃たせずに終わっちゃったから分からんかった
壮観じゃねぇわ壮健だわ
私はいつも地味に誤字る……まぁニュアンス通じればいっか!ところで明日の開放フリクエは難易度90なんだけど、
難易度90+も登場するって考えでいいんすかね>>435
あーどっちかと言うとそっちのが合ってるねキャラ的に>>426
ポイントは、エミヤスキル3を2連続で使用する事だよ。
アーツ宝具にするとリチャージが異常で、キャストリアだけでリチャージ100行けるはず。
1ターン目に凸スキル3使用→キャストリアでバフ→コヤンでスキルチャージ2+アトラス礼装でチャージ2
→次ターンでスキル3再利用出来るのだ。>>440
ありがとう、そうか凸礼装か…(まだ礼装落ちない)
多少効率下げてでもやるかちょっと悩みどころいや待って、エミヤ未凸でも3連できた
ゼノビアでもなお固かったメイヴちゃんもクリティカルでザクザク斬ったんだけど
何この子…(誉め言葉)>>437
いつもチャージさせる前に倒してたから藤わかアーサー回で知った身です巌窟王くんはジャンヌを初めとした聖人に一目置いてる(……多分置いてる)からマルタさんのことを見に来たんかな……
回路接続ってCT5ターンやったんか…
つおい…回路接続とか対邪悪は、コヤン実装によって本当にCT5で良かったのか怪しくなる強スキル
TCGならナーフ入るヤツ>>450
回路接続くんは元々魔術だったから多少はね>>445
1人だけスキルの数字の色違うからな>>454
内容的に妻をもてなす料理だし<もてなされるプロのパイセン>>454
何かしら演算に引っかかった結果なのかもしれない。今回のクリスマスが割と平穏に進んでいるのも裏方で処理している人がいるからなのかもしれん。>>455
いうてこのナマモノ大概のことはやれるから名前の部分は元貴人ってことのネタだと思ってる>>451
二臨水着カーマの服装がパーティーの正装とかのドレスに見える……
良いところの御令嬢みたいで良いな>>460
ココアパウダー、つまりジャガーの森?>>460
ケーキだと、乗せる飾りとしてチョコレートとか…?merryXmasと文字入れる>>454
項羽様がパイセンが喜ぶから、みたいにパイセンのことを想って言い出したとか、砂糖吐けるようなお話だったら良いなという個人的希望>>465 チョコラミス再来なるか
一つ聞きたいのだけど、夏イベの卵は人型判定らしいのですけど、今回の卵は人型判定にならないですよね?
そうか、イフリータいるからランプ落ちるのか
次移るまでに何個拾えるかな…>>457
多腕の料理人キャラはわりと見かける気がする…>>457
あのサイズの体が入る厨房かぁ……若干使いにくそうやなそろそろ礼装凸りたいが8枚目がなかなか出ない…
とりあえずモルガンのアペンドをあげておいて良かった。王種ボーパル戦は最初にサンタマルタのS2(レベル1でもOK)で宝具封じる
モルガン(もしくはサポ巌窟王)で宝具ぶっぱで呪いを付与、宝具でHPを消し飛ばしてガッツを剥がす
通常攻撃しかしない王種の攻撃をしのいでターンエンド時に呪いダメージで最初の3体は全滅
残りの2体もフルチャージ状態だからスカディ宝具で避ける。メインアタッカーとかにムテキ付与のマスター礼装を装備しておくといい
あとは相手のチャージ攻撃を凌いだら、普通に戦うだけ
ワシはサンタマルタを看板娘で犠牲にしようとしたけど、このやり方になった>>465
まさか最後のシルエットのおかっぱがテスカんでこのイベントで先行お披露目なんてことにはなるまいな……>>460
小麦とか?
始皇帝から貰おうぜちなみになぜクリスマスにターキーを食べるのか、だけど七面鳥は北米原産でかつてのイギリスではガチョウをクリスマスに食してたそうな。その後新大陸に移民するも食糧難に陥り、その際インディアンに頂いた食糧が七面鳥だとか。そのためクリスマス以外にも感謝祭などで出されるご馳走ちもなってるし、さらに言うとそれ以外の時期でもアメリカのスーパーではターキーのハム等をよく見かける。
あとハワイの野良鶏はゴ三箱漁ってるらしいから正直ちょっと…。昨日のジャンヌさん関連がまとめられてて草
個人的きょうのMVP:キングボーパルターキーのチャージ攻撃で即死しなかったメリュ子
ゼノビア宝具1だと火力足らんな
>>480
うちの姉は火力足らんのじゃ……なのでハロウィンぶん回しで宝具5になったゼノビアさんで周回>>451
蘭くんにもてなされ項羽様の手料理を食べる
おいアンタ!楽しんでるだろぉ、クリスマスをよォ!タラスクが楽しそうでマジかわいい
>>468
二陣目もそのままMAXだったのは個人的に初だったわ…>>486
同レベルだと攻撃力がシャレで済まなくなるから…>>491
ジューンジャン
始皇帝『朕の記憶が正しければ』シュミレーション内の鶏なのでセーフ
>>483
おふくろの味がする。
まあうちのおふくろ、卵焼きに在庫処分品混ぜるクセがあったけど。
ネギとかサヤエンドウとか>>499
カーネルクリスピーとか天ぷらをヒントにして開発したらしいな>>502
出汁巻きならお店で注文したりすると大根おろしが付いているところも多いのだな>>502
出汁巻きならよくある今回のクエストはエレちゃん連れていくといいかもね
3ターン即死耐性つけれるし>>506
居酒屋の出汁巻き卵は美味しい>>503
元々が主人が胸肉とか食べて余って調理しづらいし量も少ない骨周りを召使いの人が油で揚げてとかは聞いた記憶
不況で食べるものに困った時代とかに普及したとかなんとか我が家のローストターキーは溶かしたバター塗って中にスタッフィング(クルトンやマロン、セロリ等の具材)を中に詰めてたな。焼き上がったらグレイビーソースとかクランベリー(我が家は缶詰めのゼリーのヤツ)と一緒に食べる。ただし油っけが少なくて日本人にはパサパサに感じるかも。
>>496
メリケンどものカロリー感覚おかしいんだよ……
「エルヴィスを殺.したサンドイッチ」とかレシピを知ったときは本気で正気を疑ったぞ>>498
日本と味とメニューが全然違ったなアメリカのマック
アメリカでケンタ食べた時はチキンは上手かったけどついていたマッシュポテトとグレービーがだめだった
アメリカのマック食べてみたいなら米軍基地祭がオススメ表でバターのやつが記事になってるけど、交換アイテムにバターがあるから、ストーリーとかが更新される前は虎戦車が来ると思ってた
上であったエミヤの3T周回試してみてるけど本当にできるな
コヤン持ってないから借りてるけどもケンタッキーの話してたら食べたくなってきた
明日ちょうど休みだし行くか
今までチキンフィレサンドしか食べたことないけど…今回の更新でルルハワBGM流しながら周回したくなっちゃったよ…
近所のドンキや業務用スーパーでいつもアヒルの丸の冷凍が沢山あるけど買う奴いるのかと思う
下手な丸鶏より安いしクリスマスで焼く人多いのかな>>514
できれば絆ボーナスサーヴァントだけで回りたいけど、エミヤシステムもいけるのか、一考の余地ありだな>>503
何、働いている人はみんな労働者ではないのか?職業に貴賤あるのが西側よ
>>520
むしろ最近じゃ農家やベンチャーで成功して年収数千万とかも珍しくないから、そういうのは日本の方も偏見の凝り固まり具合では大差ないと聞く。
むしろ中々システム変わらない分こっちの方がアレかも。>>517
今年は色々あってチキンが不足しているそうで、アヒルは代用品なのかもしれないね。近所のパン屋さんがチキンサンドはしばらくお休みの札が出ているぐらい品薄みたい。>>515
多分、13〜17日はふらっと食いにいける今年最後のタイミングだと思う。
というか17日ももうアウトかもしれない。
クリスマスの週は平日でも本当にヤバい。コストコとかチキン丸焼きうっているからいいぞ、余った骨や皮でスープも作れるぞ
chocoお父様が星五礼装ホーリーハートの幻術漫画描いてて草なんだが
>>524
コストコのチキン凄いよね……鶏丸々一羽があの値段で買えるとか金銭感覚おかしくなる。後調理場で鉄串に数羽分が一気に貫かれて焼かれてるのはなかなか見れない光景。
ただしクリスマス時期は客が殺到する+予約できないので数時間待ちの地獄になるから、買うなら覚悟しといたほうがいい>>301
パーシヴァルさんはクラス関係なくAAとの組み合わせで周回できて楽です>>526
孔明をパラPに変えてNP回収率を上げてみるのは?ランサー周回ね…。
特攻礼装がないんなら逆にHP多めで666周回の方が嫌がらせになりそう。>>530
自前で済ませるならキャストリア、パラP、玉藻っていう選択肢も。ちなみに今年海外産チキン品薄だから、クリスマスに食べたいならまだ今週なら間に合うからちゃんと予約しておくんだゾ
ちなみにケンタッキーは100%国内産ハーブ鶏だから、海外産の品薄の影響は受けないけど、需要が集中して当日確実に混むだろうから注意ね>>526
スプーン礼装6積みでうちは孔明じゃなく水着ダヴィンチ(10/10/8)を採用して足りている。パーさんの宝具が2だけど。>>530
パーシヴァル、AA×2の3ターン周回より楽だった?>>526
オベロンで数字面で足す、1,2wのどっちかが微妙に届かないならバビロニア礼装で獲得量盛るなどなど
うちは絆上げかねて2アタ体制(パーシヴァルのアペンドまだだから礼装でNP補充)したけど>>539
特効含むバフを数人分盛ってやっと届くかレベルの調整してる感じはあるから、可能ならボイ君の枠の調整(フレのコヤンとか)とかかしらね、礼装やアペンドの調整もいるだろうから調整大変かもだけど>>536
以前50箱くらいでようやく落ちたことがあるな
たぶん0.何%とかだと思うこれ7節でケーキ用の食材エネミーが聖杯取り込んでるやつかな?
7節の報酬が宝箱だし>>536
某所での統計では1〜2%ぐらいの模様今日の午後の開放で最高効率のやつ開放されるのかね
>>546
ランサーなんだよね。
アルトリアか伊吹で吹っ飛ばすのが一番楽なやつはそれはそれでなんか違うのでいっそ1、1、1とかの方がネタになりそう。い、今から…クリスマスイベントを始まるぜ…リアルが…忙しかった…
ちょっとメディアリリィさんとハーゲンティさんどう思われますよコレ!!
陳宮…
このマルタの原文すごく好きなんだよなぁ(ルカによる福音書10章38節)
イエスに向かって「妹にも手伝うように言ってください」って言うくだりとか魔神柱ケーキ…うっ頭が
いい話だったなー
ところでなんで保管庫で聖杯が冷えてたんですかね>>556
食欲が無くなる見た目だZE!!すみませんこのパーティ中の立ち絵面々の会話を読むには石を何個投げつければいいのです?
>>555
クリームとチェリーなのは分かるけど、魔神柱と戦った後だから余計にな…第七節を読んでたら突然死亡してたんだけど、冥界はこちらで合っていますか?
変則級アサシンとは、またキャスニキに首吊り周回やな!
いややっぱお馴染みの面々の会話も詳しく(強欲)
>>558
運営はぐだぐだNPCズや今回の会話といい金でどうにもならねー案件出してくるよね
それはそれとしてパーシーメリュ子バサスロの共演ありがとうございます
パーティ会場素敵>>563
これで6章組が陛下を除いてカルデアに確認された訳だ……
……と思ったが実はキャストリアもバレンタインの固有イベント以外まだ出番無いんだよなぁ…んー……
これ回りやすさ度外視すれば、槍クエより殺クエのほうがスプーン落ちるか?ライダーの坂本さんでケーキを食べる瞬間を撮ろうと思いましたが…、諦めました。
それはそれとして見切れリンボとクレーンさんはズルいと思いました。ほのぼのした良いストーリーでした。クリスマスだからこういうのもいいよね!
ところでもしやハーゲンティの怨念が黒幕だったのかな……いやそんなことないと思うがケーキと魔神柱ってアイツしか……ランサー周回宝具1だとモルガンだと火力足らんなぁ
そういえば、種火落ちるところとか無いよなぁ(マスターミッション感)
>>569
モルガンが実装されて確定したけど、グレイに似てるブラックマリア像はモルガン像確定か。>>573
確かに大盤振る舞いだったけど、俺の推しが全く出なくて悲しかったのだ>>571
あぁ、粛正防御のついてるネモのガッツが発動したのは即死があったからか…。
ちなみにそのせいでNPが溜まって宝具3連発になった模様。>>576
それ場合によってはかなりの期間で成仏してなかったやつにならない?パーティーの準備をして、楽しいおしゃべりと料理を楽しむ正統派クリスマスだからこそ、多分イベント以週間後あたりから始まるコヤンイベがどんなニュー地獄と化すのか不安だ…(ガチャ的にも内容的にも)。
妖精國から帰る途中に巻き込まれるのか、帰還して聖剣のメンテ中に襲われるのかもわからないけど、うっかり置いといた魔獣がケルヌンの呪いと融合・ジョグレス進化して乗っ取られたフォックス社奪還をお願い()されてコヤンと一緒に頑張るほのぼのストーリーとかにならないかな?ダメ?>>584
ヴィヴィアンの観点から復活しないとまずいのはわかるけど。
姉としてはやりたくはない案件だろうしねぇそういえばアサシン変則&初期NP礼装だからアペンドなしで∞キャスニキできるのか
>>586
名前欄、申し訳ない……今回あんまり走るつもりは無かったけど、卵と鬼灯がドロップするの有り難すぎる…
思わず走っちゃう…>>593
くうくう...>>593
槍か、村正で行こっと→ヒエッ……は恐らく結構なマスターが味わったであろう恐怖>>595
普通……?>>597
多分型月ジョニデも某お兄さんに近い性格してるよねグレイちゃんに母上みを感じて懐くバーヴァン・シーという概念が存在してもいいのか……!?
>>595
なお次のイベはやばいのが確定している上、特攻が刺さるのならサンタマルタを連れて行く人もいそう>>608
こういう雰囲気いいよねこういうのでいいんだよおじさん「クリスマスイベントはこういうのでいいんだよ」
クリスマスが終わっちまった…寂しいよな
え?まだ12月13日?>>608
メタい話だが、ガチャで新規星5がいないのが胃に優しく思える
スカディと閻魔ちゃん狙いの人は頑張れ>>608
正直次が次だからなぁ
これくらい一般ソシャゲ風味な薄味でもまあいいなとは思う
ずっと続かれるのは...だけど>>605
家族に似たモノを感じて親交を持つ姿は うしくんと下姉さまの関係に似てる>>616
強制じゃないのが慈悲を感じる>>601
実際にダ・ヴィンチちゃんも微小特異点の修正から得たリソースを集めて整えて聖杯作ってたしねぇキャスニキに頑張ってもらう以外だとどうやって回ろうかなあ…1wは即死で乗り越えるけどそのあとの15万と21万ダメージだせない…
>>613
自分の意思でなぎこさんたちの所に行ってるみたいで草
あの二人を警戒をしてはいるだろうから間違いではないんだろうけど、パッと見猫みたいねw3タップで箱開けきれるの・・・本当に有難い・・・
高難易度のヨールプッキめんどくせー
今、攻略中だけど取り敢えずハベニャンは最優先で倒さないと駄目だわ今回高難度難しすぎない?
コンテ不可だし>>619
リンボの式神あたり使って聖杯製造術式だけうごかせばいいやんお腹の空くイベントだったがもう終わりか
次は多分食欲が失せるイベントだろうな…>>635
いやあそうなんだけどねえ
クリアできる気がしなくて>>634
俺もそっちの解釈だったな。このイベントがブリテン終了後なんかいっていう…。
あとエリセは制服立ち絵が欲しい。サンタマルタにほっこりしてすげぇ優しいイベントだったけど…
グレイとトリ子のペアに新たな可能性が脳内を駆け巡って落ち着きません!!!>>630
どっちの意見も、まさに!正論!
と理解できる自分は手遅れかもしれぬ…>>645
もちろんWスカディ>>609
自分はこれで1W、2WともにNP70以上回収できました
聖杯入れてたり概念礼装Lv.100なので火力は参考にならないかもですが、スカディのS2やマスター礼装は使ってないのでカバー出来ると思います見切れリンボには笑ってしまうんだよなあれ
リンボはあの胡散臭い外見のくせに、社交性は高そう(個人のイメージ)だから、パーティーにもきちんと顔出ししてケーキ食ってる様が想像しやすくて困る
>>629
マイルームだと「黒い方の湖の騎士は割と好み(戦闘機とマシンガン的な意味で)」って言ってるからその縁かも?今年の総決算的なパーティーの絵だったハベにゃんもメリュジーヌもトリ子もいたし鶴さんもいたし水着カーマもいたね水着カイニスと水着マンドリカルドもいたね。
魔神柱ケーキ甘そうだけど表面にピザとかヒポちゃんとか見える…
>>626
いつも大体緑の冠なのに今回は青の冠に金色の装飾がついた再臨なのはあれかな
クリスマスなのでちょっと改まった服装にしました的なほのぼのした気分になれて久しぶりに優しい気持ちになれたよ……
あとナザレのロックスターが語られたのがサプライズ。>>654
ジリジリと近づいてるのを見守る狂スロ。
いいよね…一通りやった後に心が温まるようなストーリーだったな。
今迄がぶっ飛んだ内容のクリスマスイベントだったから逆に安心感があったわ。
たまにはこういうのも良いよね。今回の最高効率、アサシンで鬼が出てくるから早速阿国さんの出番か!?
後片付け級(全ドロップ)で交換素材全部ゲットしたら後はヌードル級(スプーンオンリー)周回でいいのかね?
アサシンきたときのとりあえず術兄貴の安定感やべぇなあ
対応力高いうえに星3だからコストに余裕もできやすいし、まさかこんなに術兄貴使うことになるとはバサスロが後押ししてるのもいいねメリュジーヌが別人って分かってるけど歩み寄りがってなるパーシヴァルに対してね。これは6章クリアしてるこそだなぁ。
今回高難度2種あるのかー
箱掘りばかりしてるとクリアするの忘れちゃいそうだし早めにやらないと......道満君は右半分映ってるだけで面白いな……
>>667
靴繋がり?
ほら二世の靴磨いてるしモルガン関係だよねグレイとトリ子は
>>667
ある種のモルガンつながりではという考察がいくつかのコメに聖杯なし金フォウなしのキャスニキ+Wコヤンだけだと微妙に回りにくいな
礼装にダメージアップついてないしもともとフレイザードみたいなカラーリングしてるから半分でも満足感あるんだよなドゥメン
メリュ子とバサスロ、マイルーム会話や同じ名前・役割繋がりもあるけどもしかして「知っているようで全く知らないけど気にかけてはいる身内持ち」繋がりもあるのかな?
>>667
グレイの故郷はモルガンが作った村だからかな?
あとカラーリング的にはモルガンの方にも似てるしグレイ。アサシンエネミーの3-1-1とか、キルケーの接待プレイじゃん……
特攻にいればもっと活躍したんだろうな……
なんでお料理イベントなのにいないの(´・ω・`)サポーターオベロン起用するとかなり便利。
ランサーの方はフィニッシャーにもなれる
みんな持ってる人はサポに凸礼装つけて出しておくれ…。>>664
なんというか、1部の頃の長めの幕間って感じだったね。雰囲気も内容も。
子ギル辺りの。>>661
どっちでもいい。
回りやすい方、ドロップ素材補填したい方、どっちでもいい。高難度、どっちもせっかく説明してるギミックを理解せずに行ったら
女将の方はアタッカーが落ちて意地の耐久勝ちを強いられ
スカディの方はご存知3画ぶっぱでゴリ押しというなんともな結果に
伝承を貰えればよかろうなのだ>>680
人の心はないんですか?>>668
たまにいる写真映りが悪い人を思い出して駄目だった。意地でも絆ボーナスパーティで回りたい私だが、変則は流石に無理っぽいな…。
オベロンはなぎこさんの幕間ではいるからカルデアには召喚されてるけどイベントはまだやね。キャストリアとモルガンとバーゲストもそうやねまだイベントには出てない。ハベにゃん、メリュ子、トリ子、パーシヴァルは今回出たねイベント。
閻魔ちゃんの相手がきつかった…。
回復に令呪2つ使わされた。オベロンとキャストリアって扱いに困りそうだよね…二部6章やらないと絶対わからない二人だし
どっちも三臨がネタバレというか…後付け級礼装6積み3ターン周回だけど
術兄貴とWコヤンスカヤで行ける事は行けるが
今一つ火力が足りなくて安定性に欠けるな
ちなみにうちの術兄貴は聖杯でレベル80に強化してるけど まだ足りないなオベロンもキャストリアも第1、第2再臨止めでイベント出せてもいいと思う今回のトリ子とメリュ子がそうだったし
今終わったけどメリュ子とバーヴァンシーが混ざっててうれしかった
あれバゲ子はいたっけ?見逃したかな>>667
顔がモルガンに似てるから興味持ったのかと思った>>668
見切れるだけで面白い男LB6クリアが条件のやつって、ストーリーあり?(震え声のLB6未クリア勢
>>693
オベロンはなぎこさんの幕間に出ていたけどキャストリアはなかなかでないな
何か理由があるのか>>694
メディアリリィの幕間が何かでパンケーキにされてだけどまさか新規グラフィックとは驚いた。グリちゃんぬいぐるみもあったしクリスマスの特別なデザートと聞かれ、え…なんだろ…と素で何も思いつかなかった僕
>>701
いい家で育ったんやな来年もこの路線なら、サンタバニヤンでクリスマスツリー作りとか面白そう。世界樹の種を植えて育ててオーナメントを作って、とかないかな?無いだろうな…。
ふと思ったんだけど、マルタさんが聖女足る由縁って「例え相手が救世主であろうとも発揮される世話焼き」であることかな。
どんな相手であっても純粋にだけ真心でもてなし暴竜相手にも世話を焼く、そういうところが芯にあるとか。>>704
モルガンならその内麻婆かなんか食べてるかもしれん。>>692
ローストビーフとか作ってみなよ
大人数で食べるものを独り占めできるしフライパンだけで作れるし(エミヤ飯参照)、金掛ければそれなりに美味いもん作れるゾ>>703だけどふと気が付いた。第二部になればテクスチャを定着できるくらいでっかい樹が七本も生えるじゃん?そしてカルデアにはそれを生やせる人も来てるじゃん?ちょうどクリスマスイベに出て来た所だし鈴とか赤と緑の衣裳着てる人がさ。
ローストビーフとか適当に塩胡椒してオーブンに突っ込んどきゃできるお手軽料理だぞ
北斎が頑張れよしてたのいいな自分にも経験があるからだな剣北斎いるからな。
>>716
映画撮影のやつ以来かな…?>>708
術ニキで行けない?バスター宝具の場合だと、マスター礼装バフで一番強いのは極地礼装の幻想強化でいいのかな?
>>722
そうとも言えるし、 オベロン基軸だと二千四年だったりもする。
それにサーヴァントによってバフも違う(1.4よりも1.2×1.2の方が大きいように、バフは多種類掛け合わせた方が効果が高い)。
だからパーティ次第でもある。>>730 マテリアルⅣに魔神柱の詳細なデザイン画が載ってる
>>718
ヘルズキッチンならオルタニキとジャンヌとマシュで緩急付けながら時間調整してる
今回は攻撃に尖らせると早く削りすぎて不合格、無理に時間稼ごうとしたら食材やお手伝いさん達に返り討ちにされるから、パーティー全体で守りを固めながら必要タイミングで火力も出せるスタイルにした方がいい
ホンオフェ?シュールストレミング?とやらはハベにゃん倒してから守りながら鬼集中砲火してたら勝てるヘルズキッチンの1weve目はどれだけ焼きを入れたら生焼け、ベスト、焼きすぎなのかは分かるようにして欲しかったなぁ…
調節が難しくて結局1weve目失敗で最後まで行ったから紅ちゃんがちょい固くてギリギリクリアになっちゃったのだわヒントが出るようになってから
そこら辺説明無くなったような気がする>>724
バレンタインの礼装で士郎が作っていたチョコも魔神柱モチーフでは?と言われてたね。>>738
魔神から魔人にスケールダウンしてる…。魔神柱はスイーツ……魔神柱の集合体であるゲーティアも実質スイーツなのでは……?
>>738
まぁ、美味しそう。中で同種と一つになりましょうや
パンケーキの具材に呼び出した魔女っ子と一緒に並べてきたぞい魔神柱ケーキちょくちょくピザ張り付いてるのなんなの…アメリカナイズなの…
ヨールプッキの方体力高すぎてめんどくさそうだな…。耐性もかなり高いし…。
術クーフーリンならば安定して3ターン変則行けるのだろうか...聖杯突っ込めば安定するのは分かりきってるけど...そも術ニキの首吊りの仕組みが分からん...全然わからん!
今回の変則編成は1w目をなんとかすれば阿国さんの接待か!って思ったらスキルを強化するQPが足りなくて試せなかったでござる……
>>751
顔はアルトリアだけど、髪はモルガンに似てるよね、グレイちゃん>>746
綱にwキャストリア+玉藻(オダチェン)して宝具でざっくざっくという選択肢ありそうよね。>>758
エリセがガチ物の鉄拳制裁食らう流れ?>>755
「お腹が空きました」担当と「なんかわかんないやつ(使い魔)」担当
お前たち二人で桜だ>>763
割と真面目にマーリンがほしいわ…。
玉藻との組み合わせで無敵が貼りやすくなるだろうし。>>766
ハベにゃんを一番先に落とせば、だいぶ楽になる気がする
結局神でゴリ押しましたが…>>769
令呪一確使ってクーフリンにNPチャージしてゲイボルクかな?
あるいはマシュの回復に使うか>>771
変則の定番、卑弥呼W道満最近のイベントはギャグ系多かったからこういったほのぼの系もたまにはいいな
最後のみんなでパーティーするところの会話を見たかった
所でモルガンとバゲ子はどこいった?>>771
悩みに悩んで陳宮システムに手を出している…
聖杯入れてるわけでもないのになんで変則いけるんだこの軍師…今年の総復習感があってよかったな
>>777
良いよね、混沌属性をバフ盛り盛りに出来るパーティ…>>781
ふむ。これ、
エミヤ キャストリア コヤン
アトラス院
でも十分なんだよね…(コヤンいなけりゃフレから)
コヤンも革命起こしてるよホント。>>751
今回の『横入りトリ子事故事件』は歴史に残りますわ……動悸が激しくなりました上手いこと変則回れないなぁ...
仕方ない各種交換素材最高効率回って全部交換終わったら槍の方に切り替えよう>>785
ふむ…(うみねこのep2の画像を貼ろうとしてやめた音)>>785
そこまでのことは、まぁまだ考えてないと思う
頑張って戦ってる味方陣営の皆に振舞うために料理して、その余波で敵が吹っ飛んでるだけのような気もする目安でしかないけどやっぱりマスレベ160のフレ達のサポ欄の礼装見てると・・・面構えが違うw
>>786
一応言っとくけど、交換素材で回れるとこ、一回だけ挑戦できるとこも結構素材落ちるんで早めに回っとくといいよ>>791
世界一有名なあの人ですよ…>>791
立川のロン毛の方結局変則はステラ+wキャストリア+ヴラおじ+断片になった
>>775
バゲ子は礼装にいたし
モルガンは……
モルガン祭の準備だろ
異聞帯の元王は順番で特異点作ってる印象あれ? そういえばサンタマルタさんまだ仮加入なんだ…
ストーリー完結しても本加入しないのは珍しいな>>796
スカディショップに行けハベにゃんをジャックちゃんで真っ先に片付け、続く大鬼をジャックちゃん落とされつつもゴッホで始末
残ったスカディを悪い子デバフに気を付けながらクリ殴りで落とし、やっとヨールプッキクリアできた
ちなみに編成は下記の通り
・フレキャストリア:凸スプーン礼装(壁貼り兼弱体解除要員。スカディの弱体や悪い子解除に超有効)
・ジャック:阿国さん礼装(前回のイベから引き継いだ魔性特攻礼装。女性特攻&殺宝具でハベにゃん処理がメインだが、あわよくば巨大鬼も1ゲージ削り落としたかった)
・スカディ:ゴールデン星出し礼装(星確保兼QバフデバフNP50要員に加え壁貼り要員その2として起用)
・ゴッホ:凸スプーン礼装(礼装はNP効率重視でチョイス。別にスプーンでなくても似たような効果であれば大丈夫。何なら上の阿国礼装と入れ替えでもよかったか?)
・マシュ:礼装は適当。お馴染み調整要員。特に意識はせず、壁貼りでも囮でもどっちも可。巨大鬼対策に1部仕様の方が良し?
・ヘラクレス:絆ヘラ。以上>>791
ナザレのロックスター>>751
上で解説されてるけど、グレイの村はアルトリアを復活させるためにモルガンが作ったものでグレイはそのためのデザインベビーみたいなもん。つまりどっちもモルガンの娘?である。サンタの存在証明のために海に行ったり、世界を救うプロレスやったり、世界を消毒して回ったりしない普通のクリスマスで、なんか困惑してる自分がいるwただクリパの料理を作るんで良かったのだろうか
>>758
エリセの味覚?痛覚?はともかく、他人の唐揚げにレモンかけるタイプではないと思うよ
ケーキみたく切り分けて皿に乗せるものなら尚更>>771
ウチはこんな感じ。
1wave:妻S1.2 オベロンS1をそれぞれ使用して妻宝具
2wave:キルケーS2 オベロンS2をそれぞれ使用して、礼装でBバフをかけてキルケー宝具
3wave:キルケーS1 オベロンS3をそれぞれ使用してキルケー宝具
という流れ。やはりNP100チャージは強い(確信)>>771
たぶん参考にならんだろうけどこんな感じ サポ枠はキャストリア
1T目 ニトさん宝具ぶっぱ シトナイ入れてアーツチェインが組めるとマスタースキル使わずに済むのでできればやる
2T目 キャストリアのスキル2、3をシトナイに、NPが足りないならマスタースキルでNP20付与、シトナイのスキル2使用、シトナイの宝具で確殺
3T目 NPが40はリチャージできてるはずなのでシトナイのスキル3、キャストリアのスキル1を使用してシトナイの宝具で確殺
ただしシトナイはスキルマアペンド2マ宝具マ金フォウマレベル100以上の子なのであんまり参考にはならんかもむむむ、変則周回うまくできない…
2戦目まではジークとWキャストリアでうまくいくんだけど3戦目で息切れしちゃう
単体キャスターに切り替えるか?高難易度?ややこしいギミック?うるせえぇぇぇぇぇ!!知らねえぇぇぇぇぇぇ!!!
結論、バーサーカー×バスターが最強。>>771
WAVE1は普通に術ニキ宝具
WAVE2は術ニキでブレイブチェイン組めるならそのように、カードが足りないならマスタースキルを切る
WAVE3はコヤンで星出ししてクリ殴り
術ニキカードがWAVE1に固まらない限りは大体3T>>710
アサシン特攻の話ね
あれ使うと等倍がバーサーカーより少し火力足りないくらいにまで上がるから火力高い鯖は周囲に出せたりする>>771
オベロン、金時、アーラシュ、イリヤ、フレ、絆上げ
1ターン、オベロンのスキル1とアーラシュのステラ、うち漏らしを金時で殴る(運要素)
2ターン、イリヤのスキル1、スキル2、オベロンのスキル2、極地バフ
3ターン、金時スキル1,2、オベロンのスキル3
1ターンが割と鬼門、2体お残しなら突破できるが3体残るとアカンになる
しかし2ウェーブの鬼を宝具2のイリヤのバフだけでも倒せないときは「げー」ってなった>>815
なるほど
とりあえずアーツ染めでジーク、シトナイ、キャストリアで行ってみようと思います…>>810
エミヤさんは最初から最後まで、同好の士と一緒にクエストこなしてエンジョイしすぎだと思う>>810
分かる。どうせちょっとしたら重めのシナリオが来るのは分かっているから、これくらいの和やかなシナリオの方がほっこりできるんだわ>>823
でもモルガンはモルガンで妖精特効を持ってる皮肉…>>824
ウチも同じメンツでモルガンばっかりドビーは悪い子!ドビーは悪い子!されてたな
悪属性だから? まあたまたまなだけかもしれんけど妖精特攻と悪い子認定で殴り合うハベトロットとモルガン
仲良し同士の喧嘩かな?変則ニトちゃん金時フレオベロンで脳死周回できて助かる…
ニトちゃんのNPが溢れまくるのでもったいないけど周回じゃないけど
スカディさん今回の強化で
アタッカーいけるやんって感じになってる永続特殊耐性やめてくれ
変則周回、オベロン・キュケオーン・道満で3ターン行けた
全体殴りしつつ横バフとかこの陰陽師ホント多才だな...クリスマスの後に少し間があってコヤンだと思ってた系マスター、無事に挑戦権のない高難易度追加
出遅れ組で、せっかくだからコヤン開始前日に終わるようなペース配分とか考えてたのがご破算というね
交換アイテムだけ全回収でアヴァロンに戻るベ…>>832
大丈夫?そのケーキ屋さん倉庫に魔神柱生えてない?ていうか紛い物とはいえついにカルデアに魔神柱生えちゃったよ…。もう養殖しようよ。よしアイテム交換終わったー。
今回は期間が短いから50はこ行けば良い方かも金リンゴ食べ終わっちゃったし後はのんびり回るしかないか。また40ポッチしか開けられてないのに
夏とレイドで食べすぎたか……>>842
(合わせる画像ミスった)カルデアキッチンのイベントでもあるね今回
手持ち道満居るならW道満楽ね
卑弥呼よりハロエリちゃんが殴り参加出来てコスト低いからいい交換はもう各級回った方がストレスが低いのでそっちで全部交換してあとはスプーンだけのやつにしてる。
>>851
玉藻のスキルLVがなぜか8にあがったりとか
よくあることだよね。全力でアヴァロン・ル・フェイを走り中のマスターにこの平和なクリスマスが癒しになればいいんだが
>>848
だからヨールプッ鬼と化してしまったんやね……トリ子もグレイちゃんと楽しそうで良かったね
カルデアで救済されてるようで何よりだわそういえば、グレイの村って間違いなくアヴァロンに繋がる道がどこかにあるんだよね。
定番は湖の真ん中あたりにあるあたりだろうけど。>>848
可哀想だったからパーティーを開いてあげたよ>>852
なっ何を?普段イベント礼装とか開催中に強化あまりしないんだけど少しずつでも上げてくと後ちょいが届いたりして結構差があるのねーと実感する
(クリスマスにバレンタインのチョコやらお返しやらをバリボリ齧りながら)>>862
絶交待ったなしですな。Wリンボは便利だが後片付けちゃんとしてね言ってるだけのセミ様と参加出来なかった鬼さんに2mの怪奇ワラビ男が2人同時に襲い掛かる絵面が最大の問題だ
>>862
思考が監禁系ヤンデレのソレや……>>866
うちのリンボキルケーオベロンパーティなんて、片付けてるハンドたちを暗黒太陽でころころし、パーティ参加できなかった鬼をパーティしてあげるがまた散らかし、片付けよと要ってるセミ様をパーティで豚にしてさらに散らかしてくとんでもないわるいこたちだぜ>>869
よくわからんが宗教問答は他所でやってて>>827
救世主時代は拳で翅の氏族の乱暴者を仲間にしたんだししまった。ノーチラスされる魔神柱の絵面スクショすれば良かった。
めっちゃターン数かかったけど高難易度クリアできたぜ
高難易度は楊貴妃が強くて楽しいのぜ>>874
まあ、マリーアントワネットの時みたいに日本語版以上に盛大にぶっ飛ぶケースもあるし、大丈夫じゃね?>>847
自分はそれのバスター版で回ってるわ
1wave:アーラシュの3アビ、オベロンの1アビと3アビをアーラシュに付与してステラで一掃
2wave:金時の2アビ、コヤンの3アビを金時に付与して金時の宝具で確殺
3wave:オベロンの2アビを金時に、コヤンの1アビを金時に、金時の1アビ使って宝具で確殺
これで礼装未凸6積み、マスター礼装自由で周回出来てる
ただ、アーラシュさんのアペンド2のスキルレベル10必須で
アーラシュさんのアペンド開けてないならマスター礼装か凸礼装でNP20を工面する必要がある>>872
学校行事、お祝い事全てに親が来てくれないでやっと釣り合うかどうか>>880
30年くらい前なら、「正月に実家に顔を出さない」で通じたかもしれん。養育費をガチャに突っ込んだくらい?
>>874
タラスク 「Yes, ma'am!」
マルタさん「NO! Sis!」
タラスク 「Yes,m…mm…Sir…Sis!」
マルタさん「Subtle difference!!」
みたいになるのかなぁ
何だかんだFGO関係の翻訳って頑張ってるイメージあるし、どうであれ言語にあった言葉遊びで対応しそうよね>>885
分からん
ただ今までの傾向だと最低保証に差がある可能性はある>>885
誤差レベルでスプーンオンリーのとこが上らしい
が他ドロがあるからQP効率は後片付けのほうが上だと思う
そこらにこだわらなければ素材と周りやすさで選んでも45箱でようやく4枚目泥
こっから加速したい……!ケイローン先生の幕間でも夏衣だったしマンドリカルドはこのまま夏衣が基本になるのだろうか
また立ち姿から衣装のカラーリングまでカルデアで見かけたヘクトールをリスペクトした渾身の夏衣って感じだかららしいちゃらしいがw>>886
プレゼントに銃弾をもらった事ならあるな。>>899
個人的には好きな一枚絵だけど
ステンノの一枚絵と呼べるのかな?
関係としては英霊パーシヴァルと妖精パーシヴァルみたいなものだし>>852
11歳の時はもらったからヨシ!
(↓ 11歳)>>899
当時はなぜその英霊を代役となったのかとか色々考えて意見交換されてたよね。ランスロットの父親とか家族には優しいけど所属する裏社会ではランスロットらしくシビアで恐ろしいところを出してくるのかなとか。忙しいからとりあえずアイテム貯めて後から解放しよ!って思ってたけど
コマンドコードの方はクエストだから、10箱だけでも開けて期限内にクエストクリアしないといけないの
今気づいた!どっかで時間作らないと…>>903
アーラシュ使うと見る0表記ってそういう仕様やったんか…
賢くなれたのだわ…>>899
一枚絵がヒロインの証明と言うけど2ショットはどういう扱いになるのかしら?>>908
DOMANの居場所を教えてくれる
顕光殿優しい(トゥンク>>912
お前を許さないとかいう告白ワードぶち込んできたヒロイン来たな…>>910
うん、そうだね今回やりこんでも敵の殲滅が劇的に早くなるわけがないのがつらい…。
>>917
おっとみかんが滑ったツングースカがどんなイベか分からんし金林檎20個、銀林檎30個、銅林檎3桁残して後は自然回復に任せてゴール
60箱くらいでした>>912
パツシィがいたから、ぐだ達は前に進めるんだスレ民ロードレス打つのにあきt
>>922
ショットさんは正直自業自得なとこあるし……>>923
またひとりスレ民が脱落してしまったか…新しいスレ民製造計画を進めなければならないな…都牟刈でパールさんをぶった斬るだけの簡単なお仕事です
>>927
オベロンは桜族のヒロインではなかったのか…?よし。最低交換おわったー。
>>762
遡ったら似たようなクリア方法の人がいた
自分はジャックちゃんの2連解体聖母でハベにゃん落としてからひたすら耐久してました
大鬼倒すまでは何回もタスキル?しちゃったけど一応クリア
後衛は使わなかったので自分もスカディ用のアタッカー用意したり、スカディの防御効果は基本大鬼のチャージ攻撃で剥がされていたので卑弥呼の代わりにライネスとかの方が耐久しやすかったかなとか色々改善の余地はありそうだけどまあいいでしょう100個一括開封楽でいいね
捗る>>932
今回は開催期間短いんでそこまで回れそうにないってのが難点かな?>>907
左の方触り心地良さそう>>936
オベロンのスチルに(周りの目を気にして)一番ドキドキした>>936
きれいなスチルだなあ
まつげも長いしこれはヒロインですね
(なお本人視点)片付け級3ターン、キャスニキだと火力足りんな
高難易度両方ともコンテニュー不可だと思い込んでたんだわ…
まあファラオ宝具に一画入れるだけで済んでたからOK>>946
おのれベリル!>>948
確率的には百箱開ければ一枚くらいは来るはず…。えーと次スレは >970 に投げます
リンボ無双周回、純粋に使ってて楽しいから気が紛れるのもある
クリティカルのザシュザシュ音が気持ちいいステラ、アストライア、キャストリア、キャストリア、極地礼装で普通に6づみできるな…。
アペンド2 10 2体とも10前提だがようやく自前凸5枚になったぞ本番はここからだ
>>956
ワイバーンをじっくり焼けばいい>>956
ワイバーンは調理失敗したけど鮫は上手く捌けたマスターやけど、それでも普通に紅先生は倒せたで
モルガンキャストリアマーリンっていう鉄壁の態勢だったけど>>945
ウチが落ちたのは30箱くらい開けた辺りだったぞ>>956
マシュやマーリンで巴さんときよひーの攻撃をいなしつつワイバーンをひたすら殴る。きよひーや巴さんも焼くけど自分でやった方が安定すると思う。
で、ワイバーン焼き上がったらあとは回復しつつ1waveを焦らず突破。
2waveは1waveで貯めたnpでサメを一気に討伐。以下略。
3waveはゴリ押しの根比べ。
ただ、前衛は1waveと2wave、後衛は紅閻魔とわけて構築した方がいいと思う。
1waveを巴さん対策にランサー構成するとなると紅閻魔削りきれないし、紅閻魔もかなり強化されてるから「システムサーヴァントでの相性無視のゴリ押し」は無理っぽいこれ後片付け級とヌードル回すのどっちにするか悩むなぁ
とりあえず交互に回してるが>>956
ワイバーンを殴ってると女将が今です!っていうから、そのときに倒す。ヘルズキッチンの方は巴さんが強火って言うもんだから、巴さんが付与する数まで行くと焼き過ぎになるかと思っちゃって失敗して結果的にゴリ押しクリアみたいになったなぁ
推しを褒められたから反射的にレスしてしまいましたが初レスがスレ建てになるとは…罠だったかくっ
建ててきます>>974
自分も同じような状況だったが、昨日一気に2枚落ちたから結局運なんだろうなあ今回イベントの日程が普段よりも短いから、50箱すら行けるか微妙。
あと、ある程度ボックス交換アイテム溜まったらボックスを開けるのが完全に習慣づいてるから、合間合間のボックス開けがあっという間に終わってしまう事に違和感を覚えてしまう。>>976
まず3つ埋めるのが大変だし。
テーマを作って埋めるのも大変だからね。
そしてテーマを作ったとしてもっているかは別という。
BAQで組みたいがぐだぐだまでキャスター枠のQは無理だったりしたしね。それにしてもボックスの中身クラス石は一周最低4にかわらんかなぁ…。
1凸+未凸4枚で虹林檎童貞捨てずにフィニッシュよ
60箱くらいだった>>976
イベント編成はどうせサポしか使われんやろの精神で推しとキャストリアとコヤンを3枠それぞれにポン置きしてる。オベロン持ってねぇからな!や、やっと10箱空いた…
あとは礼装落ちるまで走るのみだ…
今週ほんと時間きつい>>980
一瞬まっくろくろすけを編成してるのかと思っちゃった>>981
自分はハベ→鬼→スカディって感じで倒した
鬼はチャージ攻撃で防御強化剥がしてくるから注意今更ながら変則周回はアペンドスキル解放してるかで安定性が変わるなぁ
お前たちー!ツングースカはレイドの可能性極大だぞー!!
どうせ1000単位の銅林檎が補充されるんで周回の手を緩める理由にはならないんだよなあ
>>992
……二次会?ボックスイベでぶん回すと確率変数の収束をなんとなく体感できて楽しい
数十箱開けるくらい周っても礼装が落ちないかと思いきや短いスパンで2、3枚立て続けに落ちたりヨールプッキ諦めるか…
ヨールプッキは難しいこと考えずにハベトロット→ヨールプッ鬼→スカディ様の順にぶん殴っていけば案外なんとかなった とにかくハベにゃんは早く落とすことを気を付けてればマーリンなりキャストリアなりで守りつつアタッカーで殴りまくればいい
クリスマスお疲れ様でした!(早い)
「メイキング・クリスマス・パーティー!」攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています