期間限定2021年クリスマスイベント「メイキング・クリスマス・パーティー!」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2021年12月8日(水) 18:00(予定)~12月17日(金) 12:59まで
※本イベントは10日間にわたって開催される期間限定イベントです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2021/christmas2021/三戦やん
たておつ
マルタさんのはにかむような笑顔が可愛いんじゃが!ルーラーの方ピックアップされたりするかな結構欲しいのだが
BOX一括開封ほんと嬉しい
>>8
と思ったが文言見逃してたわ…
じゃあシルエット最後のサーヴァントはツングースカ登場確定なのか>>13
両方いるで
しかも紅ちゃん宝具2配布術って何気に久々だな
ツングースカと年始ガチャあるし新規いないのもしょうがないね
マルタさんの宝具めっちゃサンタっぽい
>>16 新規だと2018年の酒呑以来なので3年ぶりだね
復刻込みだと、今年のハロウィントリロジーでハロエリちゃんの配布があったけどもそういえば攻撃しない宝具のサンタは初めてか
ライダーやルーラーより幼いし、あの人に出会う前のマルタさんかな?
すごい。なんというか、すごい正統派が来た。
まさかレヴァイアサンも自分の息子がああなるとは思うまい…。
>>3
今年のスケジュール故で後々時期外れでも復刻来ると良いねえ>>12
プレボが圧縮しやすくなって良きかな
ボックスの種火も星3のを無くして星5に変えてくれたらより嬉しかったけど望みすぎか>>20
逆に考えるんだ
今までのサンタさんが攻撃的なのがおかしいんだ>>11
まあこの方もなんだかんだ神霊だからねぇ新規サーヴァントはマルタのみとなると、イベントの召喚は星5にスカディとかかな?
>>29
アーツ宝具だから周回しやすそうスマホに来たツイッターの通知の字面だけ見て、「メイキング!?!?!ロビンサンタ来た!?!?!、」とずっこけた早とちりオタクはわたしです
しかしそれはそれとして、マルタさんリリィ可愛い何気にキッチン組がメインっぽいのは嬉しいぞ
キャットとエミヤはイベント常連だけどまだこういう金脈があったかサンタマルタさん、スキル名に「聖女の誓い(キッチン)」とか「台所の聖女」とか有ると予想
よく見るとこの宝具、味方全体にヤコブの手足付与してる…
(あとサンタマルタ・ドロップアンカーとか思ってしまってすまぬ)
もしかしてBOXガチャ?それも上限なし?
今年はもうやったぞ!?2回目!?
さあ溜め込むぞ!>>30
マルタさんの料理、といえば救世主へのおもてなしだからね。コヤンシステムにバトル演出のほとんどが短縮化されて100連一括だろ?
こりゃあ過去最大のBOX開封できそうだ!!>>41
大きい事は良い事だ、実に良い事だ>>42
アペンドやレベル上限120もあるから、ぜんぜん足りなくなりそうだな。>>46
いやぁ…ライダー時の杖じゃね?ジョニデがくれた杖と似てる気がするけどなぁ今回はいい意味でトンチキ少なくて正統派なシナリオが楽しめそうな予感。
>>35
型月で魔法使いと言うとどうしてもそういった面々が思い浮かんでしまうから、色々な意味で意味深に見えてしまう新規ガチャ実装がないとすると……スカディ様PUからの超強化、期待していいっすかね?
>>49
どんなに早くても下旬なのでクリスマスイベント自体はマルタさんゲットくらいの周回に留めるのも手かもね。クリスマス自体は大体シナリオそこまで多くないし。ついにキリスト教系のサーヴァントがサンタになったのか
邪ンヌは……う~ん……>>49
世間一般的に下旬というのはその月の21日以降の事を指す
そして、当イベントの期日は17日まで
つまり、最高効率のクエストが開放されるまでに妖精國を進めるというプレイスタイルも可能だし、何だったらイベント期間が終わるまで待つというスタイルでも少なくとも3・4日程の猶予はある(ハズ)
とりあえず、頑張って
BOXで手に入る銅林檎をシナリオで使う事だって出来るのだからマルタさんスカサハ系から霊基改造受けるの2回目じゃん
というかスカディ様師匠とは別ベクトルに活動的だな…NP50礼装だからアペンド込で50チャージの鯖並べるだけでお手軽周回来たな
>>57
あれだ、定年退職したサラリーマンが趣味に目覚めたらというヤツ。今まで一人で異聞帯背負っていた肩の荷が降りたからだろう。>>56
ハニワレイドに上限があった時点で想定しとくべきだったかもな。新規追加サーヴァントはサンタマルタ以外無いらしいが、これ復刻がないとは言っていないとばかりにスカディが復刻されるパターンじゃな?(千里眼:E-)
>>41
うぉ…でっか…推しの絆上げつつレベル101以上解放していつもだったらBOXで溢れてたら捨ててた種火をたらふく食べさせたい
予告発表前の自分「ツングースカ…難易度高そうだしどんな新鯖来るかな…石もまた貯めなきゃ…」
クリスマスイベ発表後「わーいマルタお姉ちゃーん!」ガウェバゲ礼装はイベントで手に入るからいいけどガチャから何が出るか分からないから耐ショック姿勢をとらなければ…
>>61
新規じゃない☆5の目玉になるんならスカディだろうな。
スカディはすでにいるから、礼装目的でガチャしようか悩む。この、クラス変えたきゃスカサハorスカサハ=スカディ出しときゃ
ええやろ感。マルタさんありがとうございます!サマキャンのファントムみたいに、選ばれてないけどストーリーにがっつり出るサーヴァントがまた出てくるだろうか……ソワソワしてしまう
元気なロリマルタさんに引っ張られながらサンタ業を見守るシナリオかと思うと拙僧は昂っておりまする…
宝具だけ見ての物だから願望込み込みだけど
サンタマルタさん結構強そう特攻付与は有り難え>>30
だが一つだけ確かな事がある
ライダー時に比べると胸が小さ流石に新規サーヴァントがいないんじゃガチャ回す気になれないなぁ
礼装用意しないからフレンドさんには迷惑かけるのは気が引けるが>>73
15にバイト代入るからそこで虹りんご収穫します
2日しかないけど何とかなるなる無心で最高効率回っときゃイベント素材全部貯まるから良いよね
>>75
むしろ望む所だぜ、俺の財布を消し飛ばすようなサーヴァントを用意してみろDWァ!配布鯖は次回のイベで活躍するの法則的にアサシンがメインになるのかねツングースカ
>>69
クリスマスの料理を準備するイベントっぽいし
他のイベントやらでつまみ食いで困ると言う話が見られる
王様とか酔いどれとかがエネミー枠で登場してもおかしくない気がするな初代夏イベの水着マルタさんもスカサハ謹製だし、
今回はスカディの方だけど、マルタさんがスカサハに
クラスを変えらえるのこれで2回目ってことになるのか。>>79
歌舞伎とクッキングサンタに攻略される非霊長生存圏か・・・>>30
プロテアとか項羽は大変なことになりそうマシュがおいしそうな匂いがする、みたいな事言ってたがかなりストレートな内容で来たな
今までになく変な捻りの無いイベントになるのかな?>>86
まるでSCPの探査ログみたいだな。>>88
旧カルデアの時点でアルテミスの侵入を弾くことが出来るからな。(お月見イベント)>>90
いうて草食動物もゴツいやつはゴツいやろ
大型の草食動物はものごっつ量食べるのを腸内細菌が頑張ってたくさんのタンパク質に変換してるんやな>>86
グルメ界にでもいくのかな?>>86
もうノリが不思議のダンジョンとかのソレパーシヴァルが出てくるっぽいの嬉しいな
結局本編だと同じ顔の別人だった訳だし大盛りをしてくるパーシヴァルは給食のおばちゃんというかお兄さん
>>86
今年のクリスマスはトリコで来たか200箱開けるとしたら約6000タップだったのが600タップになるのか…5000以上減るのか…
更にプレボの種火厳選大幅に楽になる。
単独or変則は平日しか回れんが、「今の環境」ならNP50礼装も合間って過去一楽なクリスマスBOXやもしれぬフフフフフ…!>>101
師匠とメイブちゃんの影響をうけてやりたい放題してもいいんだと勘違い暴走してる可能性がないかい>>101
スカディ様は女神なのでスカサハ師匠よりも
ちょっとウッカリやりすぎちゃう可能性があるのかもしれない>>47
箱イベ周回に使うことを考えると火力バフが無いことだけが欠点だな
本当に自分のカルデアの戦力がものを言うイベントになる身構えている間はツングースカは来ないものだ(クリスマスもこないとはいってない)
>>98
毎最新の追加フリクエを
フレor野良フレから各凸礼装借りて
自然回復APだけで回っても最終日前日あたりに
ちょうど全報酬回収できる感じだからねどのイベントも
やむなく溢れる分は銅銀林檎でまあ取り戻せる
星3礼装ならイベント内で1枚は配布あるから
残り4枚ぐらいはフレポで取りに行ける
1度この感じ体験してからは無理に星4星5礼装狙いで引かなくなったわカルデアキッチン部出るけどバゲ子は出ないんだな
多分今回のイベントで新人として参加しそう
ガチャ礼装、推しキャラや好きなイラストレーターが来たらどうしよう怖い……(財布を見つつ)
普通ならかきいれ時のクリスマスに新人が配布だけとかやはり型月はクレイジーね。
>>47
NP獲得量アップは未凸で15%だから凸で20%かな?
蒼玉持ってないけど使ってみたいって人には良さそう、昔ほどじゃないけどまだまだ強い部類の礼装だし
HP回復量アップの活用も考えると朕とか水着アルトリアあたりが相性良さげだと思う
あとはイラストになってるバゲ子もNP貯めのフォロー+ワイルドルールの回復量アップで悪くなさそう人跡未踏の食料保管庫ってなんなの…?なんで食料保管庫なのに人跡未踏なの…?わからないよ…
食材じゃないんだよな
保管庫ということは、何らかの生き物が管理してる
人類が未だ出会ったことのない…保管庫に聖杯が発生して不思議のダンジョン化したとかかな?
>>118
でもって今年はアヴァロンのおかげで売上去年の三倍だっけ?本当にシナリオの暴力って感じやな。>>112
特にボックスなんてある程度周回するしなあ
サポ分だけで良いし本当に礼装のために回すのは不要過ぎる恐らくは今年最後の稼ぎどきだからガッツリ回るぜえ
待望の一括開封も実装されたしな>>121
確か食糧庫のSCPあったよな…?と調べてみたらこれが見つかった。
http://scp-jp.wikidot.com/scp-1676-jp>>126
新イベントは結構な稼ぎポイントあるならツングースカもある程度は稼げると思うがボックス以上は流石にないだろうしね>>129
或いはなにか別のどこかへ繋がっていたとか?今回マルタさんの付与する特攻がちょっと気になってる。>>129
人間用じゃなくて違う生き物が作った食料保管庫だったなら人間が未踏だってのもわかるけど…アヒル口のマルタさん、肌がめっちゃもちもちしてそう
しかしなんだかんだで本人の霊基が3つもあるのは凄いね。
この調子でエアリアルドライブのマルタさんも来てもいいのよ?つまりツングースカの食糧保管庫を荒らしに行くのだ
ていうか普通に考えて、
霊基変化させなくてもマルタさんならサンタ役やってくれるよな?>>135
これだから神ってヤツは…。グルメスパイザー(素手)持ちのマルタさん
お菓子のトッピングは安心ですねこれは>>133
聖域(Sanctuary)を荒らす聖女かぁ……
神性特攻は誰を想定してなのか鯖は人類じゃないから鯖が勝手に増設したら人類未踏なんじゃないかな
>>143
ネロ祭や百重の塔やアマゾネスはなかった気がする>>143
あ、配布は有りでなら確かに覚えはないなパパパパパウワードドン
>>147
あれは名も無きマスター、断じてリヨぐだ子などという名前ではない
いいね?話聞きにいったメンツがだいたい知りたがりの子供に話すような雰囲気出してて草
なにカルデアでほんわかしてんだお前らマルタサンタリリィ、何歳ぐらいなんだろう
初めての事と普段のイメージも有ってかなり幼く見えるわかりやすく言えば妹の方のジャンヌのようなものだ
違う、違う違う!違うよスカディ様ァ!>>161
朱に交われば赤くなると言ってだな…そうかー パーくんもマッシュ族かー…
タラスクウッキウキで草
>>168
やっぱりそっち方面かよ貴様ァ!!>>169
負担的な部分もそうだけど、速攻で屋台モードで飛んできたあたりに小さい姐さんのお守り楽しんでる節がありそうでちょっと笑う個人個人でサンタとしての信念があるからアドバイザーとしては壊滅的に駄目だな…ある意味アルトリアサンタオルタが的を得てはいたが…
>>172
単純にカルデアに来て知ったんじゃない?
それに始皇帝の幕間で異聞帯となる転換点までは普通に編纂事象だったからそれより前にあった魔法という存在はあるだろう>>173
やっぱりそういう感じなのかね。
勝手に「もしそうだとしても青崎の第五は他の所には無さそうだよな〜」とか妄想してた…恥ずかしいガレスをうんうん嬉しそうに見守ってるパーシヴァルがなんか微笑ましい
>>177
全部あんたの仕業かあ!!!!すげぇ…クリスマスっぽい…
>>182
エリちゃんも来年のハロウィン内定っぽいなマルタサンタに異論はないけどサンタのカルナさんが誰を任命するのかも見て見たかった気がするぜ
ちょいちょいスカサハ師匠が挙げられてて笑う。やらかしまくってるのやっぱり皆からの共通認識なんスねぇ…
シェヘラザードさんの礼装テキストすっげー貴重で久々なフェルグスとの絡みで嬉しい…好き…
エリちゃん「アタシは来年の準備(対策)で忙しい」
ヒェッ...>>187
水月使ってきて笑った(カウントゼロでぶっとばしたけど)マルタこれ姉っぽくもないな
一応ラザロとマリアっていう兄弟がいるし幕間でも言及されてんだけど
それにやっぱりこれキリストと出会う前の感覚にまでなってるか?何かしらアクシデントはありそうだけど久々に
ほのぼのしたイベントになりそうでにっこり>>189
ま?????????
回すか悩むやんけ…>>190
新たなハロウィン三部作始まるつもりか…>>177
?「酷い!私はただ、アイドルを永遠に眺めたいとフヒィ!」
?「失礼な!即死するぐらい美味しいチョコの間違いですよ!?」
?「ちょっと気に入った子達をピグレットにしただけじゃないか!」
?「あ、カルデアに着くまで例の代金利子の方お願いしますね☆」今ログインしたけどやっぱりスカディ様PUきたぁ!?
……じ、11連だけ……(そろり)このゴーレム水月つかってくるんじゃが!!!?
ねぇ…後輩、魔法使い役が必要ならマーリンでもよかったんじゃ…
そういえばクリスマスイベは初日から最高効率には挑めないんだったな
どんぐらい走る化悩むなぁ>>192
ラザロと聞く度に画面の四方から出現した石が上と下で左右合体した後に上下合体しながらプレイヤーを潰しにくる存在を思い出す>>199
どっかにヤバい物隠れてないが探したくなる!!!>>201
りゅうたん、カルデアに来てから気軽に流派拡散し過ぎだw>>198
今までもクリスマスにクリスマスイベントやってたことあまりないから気のせいだよ>>207
メカクレの素質アリ!
前髪隠さない?
前髪隠さない?
ねぇメカクレにならないかいキミ?お知らせ見てると土曜には各素材の最高効率が出るのかな?なら土曜から走ろうかと思ってるけど…
あまりスタートが遅いと素材集まらないし悩みどころ
八連と杭はある程度ストックしときたいんだよなぁ>>197
ふりいだむすぎない?フリクエで知らんうちにゴーレムが無敵持っててなんでじゃってなった
たぶん画面見てない間にアヴィケブロンが無花果入れてた>>216
あれはカッコ良過ぎる…!クリスマスアレンジの戦闘BGMいいなー
途中で入るベルの音が癒される流石にこんなに早く落ちたの初めてだよ!?
今回も泥しないと凸れない方式だとしたら辛いし助かった>>221
画像貼れてねぇ(´・ω・`)とりあえず自然回復周回でいいのかのう
ドでかいマスコットやってるタラスクが可愛さとカッコよさを両立している様で好き。
>>172
その辺はわからないが魔法使いが出現する前から予言?みたいなモノはあるらしい
姫アルクが青子に対して
本当に第五が現れるとはな、ここまでは彼の人が描いた未来図通りと意味深な事を言ってた>>227
そういえば夏は小さくなってたな。今年はタラスクの年だった…?木曜日 フルーツ
金曜日 卵
土曜日 バター
日曜日 スプーン
月曜日 スプーンと三種素材
かな?で来週木曜には終わるからなあ、日曜日から走って100いけるか?>>235
ではこれより汎人類史に疎いバゲ子にこの服を薦めた奴を探しますねえスレ民、礼装4枚交換するために走ってたらiphone7が1時間半もしないでアッツアツかつ充電ピンチになっちゃった…
ツングースカのガチャと元日ガチャも控えてるのに中古スマホの買い替えも襲ってくるのかい(;ω;)>>217
(いいよね…)>>237
個人的に、つけたサンタひげと胸元の角でダブルひげみたいになってる雷帝サンタがツボ過ぎるそろそろモルガンやトリ子辺りにもイベントに出てきてほしいな
>>212
ぽわぽわしているとはいえ神々(自然)だからね、このお方
人を愛するのも、試練を与えるのも、魔法使いになるのも、サンタに変えるのも、地下倉庫を弄るのも、等価という価値観食材を狩るなんてトリコにぴったりなのに今回特効入ってないんだね
>>212
あの状況じゃなかったらスカディの方が妹ポジションに収まりそう>>245
そっちのトリコじゃねぇ>>249
マスター「マルタちゃん、こちらの妖精王と秋の森御一行さんに適温のメロンと甘い果物盛り合わせひとつ!(虫さんは熱いものはダメだもんね…)」
オベロン(違うそうじゃない)今回のクリスマスイベはなんといえばいいか
まるで水着で海水浴をするような異常さといえばいいのか?>>248
あと宝具が地味に全体版ヤコブの手足も入ってるね
回復しながらアタッカーの特攻を増やすことで攻撃にも間接的に貢献できる>>246
これまで?の多くが準備前に全く違う事象でトラブったり、サンタとしてプレゼント配ってるor終えたときにトラブったりだったからかもしれない…「ぐらんぶるがダイビングしてる!」みたいな驚き方やめろ
最近復帰したから知らなかったんだけど、箱を底まで引くと自動で次の箱に切り替わるようになってたの!?便利だなー
今回のバトルBGMは5章以降のやつのクリスマスアレンジか
ナイチンゲールの時に4章までの戦闘BGMがクリスマスアレンジされてたしこういうの良いね>>242
恋人じゃん...>>106
総集編かな?
レアプリ欲しいです。モーさん…母上来たら正座でお説教かな?
マルタ・リリィじゃねえか!
>>246
今までプレゼントとかサンタパワーとかで
今回はシンプルなクリスマスパーティ方面だものね新規がマルタだけだからかモーションめっちゃ凝ってて見飽きないな!
個人的にはEXのパン焼きボンバーがすき>>246
どうやらスカディが計画してたのはズレてるみたいだからこれからどうなっていくか、あとさらっとエネミーに鯖の要素が加わってたりやばいよ>>235
今後の同人がますます捗るな…(勃)
来年は期待させて頂きますよ、先生の皆様方…>>259
三厳とかいうこの世の快楽全てを貪り尽くした男>>264
マスター「アイスぬきです。」(取ってこれるかー)サンタマルタさんのモーション見てるとハーゲンティ相手に使ってみたい
>>268
ぼんやりイメージしたんだがマルタさんはエミヤじゃないので
あの窯ってタラスクの背負ってるのだとすると
タラスクがマルタリリィさんを気遣ってこっそり爆発してるんじゃ?ってなる…三巌め・・・このようなおいしいすいぃつを一人占めしておったとは・・・
今回、周回クエの敵サーヴァントの皆さんが協力的で笑うw
てか呪腕さんホントいい人だなw例の案件はやっぱり来年ハロウィンまで塩漬けかなぁ
>>280
つけるの忘れてた>>279
やってること終えたら、待ってるのは協力して集めた食材で作ったご馳走でパーティーだからねキッチンタラスクも若干若返ってるのかなこれ
そういえばマルタ姐さん殴り倒す前の状態なのにタラスクは認識してるの?
それともジョニデに会った頃にはもう舎弟化した後なの?
通常姐さん持ってないから今一わからん>>278
実際一部エネミーフルトン回収してカルデアでうろついてたりしないかなと妄想してます
ハロウィン騎士とか秋の森の妖精とかサメ兵士とかキッチンタラスクってキッチン増設の為に甲羅に隠れてる背中くりぬかれちゃったのかなと思ったけど
これルーラーマルタさんに殴られすぎて甲羅の中の背中も平ぺったくなっちゃっただけか
安心した>>285
それはそれで可哀想なんじゃ…なんつーか兄貴あたり見たらこれだからスカサハはっていっていそう。
>>270
伝統芸能エロイモア>>288
いまガレスちゃんが出てきたところ>>291
だんだん開放されていくからね。
副産物が美味しいとかじゃないと張り切って回る必要はないよね。
それはそれとして、人参があるのは助かる。後は自然回復分とはいえ、銅素材はちょくちょく落ちるから侮れない。ツングースカに実装されるサーヴァントを
今回のイベントの黒幕としてチラ見せしてくるんじゃないかとドキドキしている…
それこそ安倍晴明とか?>>288
交換礼装だけ回収した
効率いいところ開くまでは自然回復かな>>288
今あるap40で魔術髄液がドロップするんでちょいとやってる
次の範囲が開放されたらそっち行っちゃうと思うし>>289
良かった……調理器具を乗せるために甲羅を削られたタラスクはいなかったんだ……>>299
元々スカスカシステムは継戦能力に乏しい短期決戦向けシステムだからそこを伸ばす形は悪くない
カレスコでの宝具使用も視野に入ってきた>>305
あら、お知らせに書いてあったか
まあここ最近かなり詰め詰めだったしね
このあともデカいイベント控えてるし今回のマルタさんのサポ全体NPあるしさ汎用サポよねQ鯖ではあるけどそこまで関係ないし
>>306
マルタさん、ヌンノスとか神ジュナとかゼウスに使えそう。お師匠さんの来年の準備を真面目に考えたんだけれど、これ来年ラスプーチンくる説ない?
さり気にエリちゃんが来年に備えるからって言っていたから来年もハロウィンありそう
ところでその手につけているのはミトンだよね? 間違ってもグから始まるスポーツ用品じゃないよね? そうだと言って?
>>313
ちっちゃい子が一生懸命お姉さんぶる微笑ましいシチュエーションにしか見えない(かわいい)>>316
戦い?何それ?って言ってただろ!>>319
すでにスカディ様には効いてるからな姉ビーム…
一瞬どっちの次か三の妹か逡巡したのは内緒だ信仰心の塊かつ尤も近いところで救世主を見てきたマルタの信心を無くすってスカディ流石にやりすぎ
神霊とか設定ではそういうふうになってたとしても
特に聖人にとって人生そのものともいえるのに、神霊だからって(あとメタ的に)都合よく無くすのはやっぱり良くないなと思った
可愛いけどそこは一線引いて欲しかった>>288
取り敢えず礼装を手にするために
バーソロミューをナイルに沈め
アヴィ先生をBuon viaggioし
ハサン先生を万物融解させてる>>318
クリスマ鯖なのかバレンタイン鯖なのか怪盗なのかはっきりしろカルデアキッチン部が和気藹々しているのいいよね、バゲ子いなかったのは残念だったけど
今回って高難易度ないんだっけ?>>302
わいも豚の角煮ホロホロになる魔術、おでんの大根に味がしみる魔術、玉こんにゃくに味がしみる魔術ほしい特攻礼装もちキャストリアをサポにしたら500も稼いでくれたよスゲー
とりあえずコヤンとオベロンはつけておいたけど>>302
村正もバレンタインで一部インチキしてたね。例年のこの時期のフリクエってどのくらいのペースで追加だか更新されたっけ。
ペース配分考えたいんで、詳しい方教えてクラレント。礼装交換ヨシ!
後は最高効率が来るまでは回復分だけのんびりやるだけだな>>333
ちゃんと調理されたマッシュポテトは美味いから…あいつらは潰してるだけ?うん…>>288
礼装はさっさと欲しいし交換分くらいは回すかな>>336
ウチはクリスマスと言えばポテトサラダと鶏ももの照り焼きだわー。>>333
ハッシュドポテト美味しいよ。>>337
コンビーフ混ぜてみろ、まじで美味いぞ>>344
(塩辛よりのり乗っけたい派…)>>347
塩からの代わりにチーズも良さそう>>345
竜を操っているのは邪ンヌってイメージが強いから邪ンヌとジークの絡みもまた見てみたいなぁ>>350
紅閻魔もスタンバってるから頼もしさパないのイベの開催期間今更確認したけど結構短いなー
年末にレイド控えてるから今回の箱は程々にって事なのかね?>>317
くっ
冷酷な魔術師すげえな>>352
ほんわかタッチでSAN値減りそうな漫画きたな>>354
衛宮さんち コラボ来ませんかね。
配布は衛宮士郎でPUは日替わり星5アルトリア、イシュタル、カーマ、シトナイ、イリヤ、アムール、ラスプーチン 星4 パール 星3 クーフリン、メデューサ 新ガチャ星4はメデューサ・ランサー寒さに躍動が止まらない
キャットも合わせて躍動カルテットに>>331
ロシアの聖人でマルタさんポジだとパラスケーヴァ・ピャートニツァあたりかな。結婚や家事を司る聖人で、安息日の金曜日に働いてると怒る労基みたいな聖人>>364
キャットもブリテン異聞帯で躍動してたからな…>>354
中身的にはエミヤジジィだしね>>366
孔明はいまだにオダチェンとセット運用で出たり入ったりしてるよ黒いサンタ ちびサンタ サン(タ)
サンバでルチャなサンタ ナースなサンタ 殴るサンタ
マハトマなサンタ 黒ギャルサンタ もこもこサンタ
お料理サンタ New!
本当に多種多様だあ……>>336
アメリカのクリスマスといえば、グレイビーのかかったマッシュポテトとクランベリーの乗った七面鳥が定番よね。うちはいつもそうしてる。>>370
ちなみに初の星5術は孔明でした。
なお当時を考えると普通に三蔵ちゃんの方が欲しかった…。ようやくプレイしたら、エリちゃん来年何ヲスルキカナ
にしてもスカディ、なんという悪のりというかライブ感だけで進めてるというか…。スカサハだって聖杯戦線とか色々計算して準備してたぶん、なんとあか仮に北欧異聞帯が存続してたらオフェリアさんが胃痛枠にジョブチェンジ、最悪スルトがブレーキ役になりかねんな。
>>373
もし手元にあったとして我慢できる自信がない鬼一師匠・・ひょっとして嫁に送れねえww
マルタさん、「素手でドラゴンなんて無理!」て言うくらい昔に戻ってるけどそれはそれとしていの一番にタラスク呼ぶくらい信頼してるの良いよね。
>>382
防腐剤代わりに大量の砂糖使ってるからねぇ…。アハトアハト。>>382
シュトーレン以外のパンもそうやって保存して乾燥しないようにするのが正しいんだってね。
それはそうと今年のクリスマスはビア缶チキンでも作ってみるか…。そういえばカルデアの食料保管庫の背景が登場した事で
使用頻度が高い図書館みたく幕間やイベントを展開できる地点が増えたんだな
そういうのも楽しみだな>>379
カルデアのスカディと異聞帯のスカディは根本は同じでも全然違うのを忘れがち移動キッチンになって心なしか得意げなタラスク君可愛くない?姐さんに頼られて張り切るタラスク君可愛くない?
ヨーロッパはパンほっとくと乾いてカチカチになっちゃうんだっけ
何でもすぐにカビ生えて腐るこちらとは全然気候が違うのだわ…本来の仕様とは別になっている……はたして誰の仕業だろう。心当たりが多すぎる
>>393
水に関しては母方のリヴァイアサンの影響?>>393
そういう時は魔術で何とかしてるとか<水の出処>>393
蜂蜜、あれ言うなれば蜜蜂が自分たち用に作った保存食だからねえ……>>388
ワックスペーパーにパン種を包んで缶詰にいれて焼く(リアルでの缶パンの作り方)>>398
菓子作りすると、むしろ菓子の馬鹿食いとかしなくなるんだよな……あの菓子一つにどれだけの量の砂糖と油が使われているか、実感として理解してしまうから>>403
大体作る側だから、そう思われてるとは知らなかった・・・。まさか親子丼とかかつ丼も砂糖使ってるって言うと驚かれる・・・?>>408
あと、お肉が柔らかく仕上がるのよね。コーラ煮とかそれを上手く利用したものだし。
・・・すき焼きなんかは、割り下を使わない作り方だと、牛肉焼きながら砂糖・酒・醤油を入れていくから解りやすいんだけどねえ・・・。>>408
一時期、やたら甘いパン(甘い具が入ってるんじゃなくて、パン生地自体がすごく甘い)があったなと思い出した
割と好きだったんだけど定着せず消えてしまったなあ>>411
実に「南東の風」を感じるなあ・・・。例えばジャムならガチで長期保存するなら果物の重さの倍は砂糖が要るんだ
大量に一気食いするタイプの食べ物じゃないから体的にはセーフなんだ
保存食って長期間にちょっとずつ食べる設計だよね>>417
食戟のソーマ思い出すわ>>415
食酢の中の酢酸は5%くらいだからなつまり……ハッピーターンやポテトチップス(しあわせバター)の味から抜け出せないのは先人たちの科学と努力の賜物であり当然の理なんだな!
>>423
自由水をバカほど奪って腐らないようにするんだっけねシュトーレン、中の果物も酒漬けとかだからねー冬はカロリー使うし
塩味を立たせるのに砂糖は必須よ、特に和食系はそんな気がする
お腹減った>>382
溶かしバターの風呂に2回漬け込んだ上に大量の粉糖を掛けると聞いてカロリーの暴力に震えてる。
手元に合ったら一気食いしそうだから買わないようにしてる…でも美味しそうなんだよなぁ!!カロリー高いもんは総じて美味いんだよ>>428
塩引き鮭とか言う最高にしょっぱい保存食
よくよく考えればお菓子も甘味引き出すのにお塩使うよね(砂糖の量に比べると本当に微量だけど)>>429 密猟はいけませんぞ
グラブルのレオナと併せて若返り対決とか言われてて笑う
お汁粉とか小豆から自分で作ると1kgの砂糖袋が半分くらい減るんだよな
そしてそれにビビって砂糖をケチると驚くほど甘くなくて不味い。
料理は大胆かつ繊細にとはよく言ったものよね何故回復宝具...!?とかクイックで回復+アルファは扱い辛いなぁとか思ってたけどマルタの姐さんが戦い疲れた結果なら致し方なし
あと個人的には思案顔が好きです。毎日私の夕食を作ってくれな(ryもしかしてタラスクの立ち絵って今回が初めて…?
>>434
阿国さんと組んで魔を祓えというメッセージと受け取った
後クリティカルでどんどん殴っていきたいタイプのクイック鯖に合わせる感じかのぅ
スカディ様との相性もいい>>420
鉄鍋のジャンでポテトチップスのメカニズム解説してたな。
これに清涼飲料水を組み合わせたら地獄のサイクルの完成だ。>>440
言うても近隣の船を沈めまくったりしてる害獣(しかもFGOのときみたいに親に捨てられてグレたとかの理由もない)だから残当だろうよ。むしろ理由ありきとはいえ更生させて一生面倒みたFGOマルタが聖人過ぎるくらいだし、そのFGOマルタだってケジメつけさせるために脱け殻になったタラスクの肉体を町人に差し出してるし。>>440
FGOでもけじめとしてその末路辿ってるんだわ…その後守護霊になって今に至るんだけどしかし食材たちの夢は美味しく調理して食べられることってなんとなく「こげぱん」を思い出す
例えばエリちゃん料理の犠牲になったりしたら食べる人どころか食材も絶望してんだろうな…
みんな!ご飯を作る、食べる時は作った人だけでなく食材となった命にも感謝だぜ!
いただきます!ごちそうさま!の精神だ!
あと食い物で遊ぶ真似はするな!せめて無理しない程度に残さず平らげろ!少食なら時間置いて食べたり他の人とシェアしたりすればいいから!
ついでにメシマズはレシピ徹底遵守して作れ!勘に頼るな!お前の創意工夫なんか知らんわ!
…いかん、食育に熱を上げてしまった>>445
ソロモン
「神の御名において悪魔や竜を使役するのはよくあることでは?」こういう攻撃してくる食材見てると思い出すのはそういえば6章で襲いかかってくる料理あったなと
別ゲーだと軌跡シリーズやノーラで料理で攻撃できたけど(ノーラに至っては重要なダメージソースの激堅黒パン(黒パンを天日干ししてできる))>>448
舎弟になった=キリスト教徒によって改心し恭順した
とでも思っとけ ドラゴンを異教徒とか他国にでも置き換えればそれっぽいだろ>>443
今が旬だから、グラタンにする?
それとも、シンプルに焼き牡蠣?>>451
食材のなれの果て・・・>>445
他の人も言ってるけど、ドラゴンってキリスト教に敵対する何かの隠語だったりする。
マルタさんの竜退治の肝は、「救世主から直に教えを受けた聖人が、暴れまわるヤバいやつを平和的な手段で沈静化した」という部分。最終的に悪者はやられちゃったけど、改心して死後もマルタさんに付き従ってるのは改宗という意味合いもあって良いかと。>>455
ニトクリスは特攻だけど便利すぎて絆増えそうだから封印してる
アヴィケブロンいたわ完全に忘れてた……
キャスニキの絆上げすぎるだろうし、そっち路線で考えよ>>461
高難度にしか出ない鯖は特攻リスト載らないこと多いよ
水着イベの紅葉さんとか
ただ今回は「イベストに出ない鯖いるかもごめんね」の注意書きがあるから(毎回だったっけ?)低倍率の誰かしらが高難度のみの出演する気がするパーティーレシピ探すときは気を付けろ
一晩寝かせる
〇時間煮るor置いておく
あらかじめ漬込んでおく
室温に戻しておく
予熱しておいたオーブン
予熱って書いてないけど予熱したオーブン〇度
普段使わないから使い切らないといつまでも放置される調味料&食材
材料にかいてあるのに投入箇所が載ってない
罠があるからな…(N敗)>>374
もはやキャッツ>>463
故にクックパッドは、ある程度料理が出来る人じゃないと使えないのだ…。(多少お金使ってもレシピ本買うほうが確実)要はクリスマス菓子って日本で言うおせちだよな
塩・酒・砂糖・コーティングなんかを利用して事前に用意して
当日主婦役がバタバタしなくてもよくなる系の
なお実際バタバタしなくていいかはまた別問題今回期間短いのに、イベントアイテム交換で手に入る素材が個人的に美味いもんだから困る
証と逆鱗と頁だけは全て確保せねば…
イベント礼装なくても大丈夫かな…?>>468
ボックスガチャをいっぱい回すなら必然的に周回数もかなり回る事になるんで、ガチャで排出される各種ドロップ数アップ系礼装がなくても再臨素材全部回収する事は不可能ではないはず。森永製菓とか企業のレシピ例とかいいよ、初心者でもホットケーキミックスとか使えるし、ちゃんとアレルゲンとか書かれてるし
ファッ、もう6枚目が落ちた……
いやおちけつ、凸するのは8枚になってからだ、フレのためになると言ってもまだ早い>>471
画像!今回の周回でカーマのNP回収がやけに美味しいと思ったら、泥礼装にNP獲得量アップがついてたわ
いつもより宝具2連打しやすいっすね>>473
何だったら紅茶御用達のスコーンも作れるからな
まさに魔法の白い粉>>477
まあお料理イベントだしこういう話はじゃんじゃんしていいと思う>>473
衛宮さんちでもホットケーキミックス使うこと多い印象50日ごとのログインボーナスがプレボにあるが、スカディ引くまでは封印だな
他の料理は何があるんだろう
シュトーレンは確定で
チキンとケーキは絶対あるでしょ
シチューかポトフかわからないけどスープ系もあると思うし
後はシーフードと野菜かな?>>482
君はフィンのマイルームに行ってなさいキュケオーン[クリスマス]は無いか流石に
ところでエリちゃんの「来年の"対策"」は今年のハロウィンのアレのせいで「あー…」的な予想は付くけど
天草の「来年の準備」って何だ?CBCで帰ってきた怪盗天草でもするのか?>>486
なるほど
これで本当に来年なんかやらかしたら笑うが
(最近のガチャの回転早いけど秋に天草のPUあったから3月までは無い気もする)もう一枚落ちて凸れるようになったけどあと3枚落とさないと凸前と増量数減るんだっけか(上級をまわりながら)
あとレシピはサッポロとかでもビールに似合うつまみとしてビーフシチューとかだしてるから見てみてね>>492
どうせならタラスクはフィギュアもソフビで。最新のガメラのソフビメチャメチャできいいぞ>>491
まだ所の口じゃね?(ゼンカイとカブトボーグとボーボボをキメながら)……え、この鬼一師匠ランサーなんです?
>>497
ミッチーなにやってんの?>>497
元の奴的には果物かな・・・?(金柑的な意味)ほんとかー?ほんとにマスターは苦手な食べ物ないのかー?
ならいっちょチョコ食べとくかー?食べられとくかー?木の根と草と虫をモリモリ食べ…なんだろうクリムゾンの迷宮を思い出した
ぐだ
「何なら、毒入りのカップケーキだって食って見せますよ」>>489
料理スピンオフでアニメまでやるエロゲ主人公なんてレアだからな。スレ見てたらたまにはちゃんと料理しよ…と思いました
>>504
腐ってやがる…寒すぎたんだ…>>505
船乗りだの開拓だのの話的にヨーロッパは何をするにもまず野菜だ!って印象があるのん>>505
つまりエウロペおばあちゃまは盛る側だった…?>>505
土地がショボいんだろうさ。
まずは量を確保せな飢えてしまう>>512
つーかキミは今度のコヤンスカヤのイベントの方があってる気が(ズメイという多頭竜の伝承がロシアにある。キングギドラなんかはズメイが元ネタとも言われてるので隕石ネタも回収できる)>>511
くくく、推しが来ないと思っていたものが不意打ちで果てるのは心地よい
こちらはわかっていたから、喀血で済んだ>>505
今ほど集約的な農法は当時ないからね。それでもヨーロッパは三圃式農法とか色々工夫はあったけど、いいものは大体領主に納めないといけないあれ?鬼一師匠ランサーになってる
今日素材三色クエってことは
最終日は久しぶりの券(スプーン)オンリーか?
スプーンオンリーの333クエとスプーン+三色の変則クエを同時に出す気もするが>>525
野菜は奥に押しやると忘れるっていったでしょ!鬼一師匠、槍の指導してたとはいえアサシンからランサーになっている……
……やはり黒幕か!?(飛躍)この形のクラス詐欺って前例は実装前のオベロンくらいか?
まあバグやミスじゃなくて仕様でしょうねそろそろクリスマスには欠かせないあの料理の素材集めかな
そう、皆が想像した通りのアレです、キュケオーンの麦です東の師匠ですからね
ランサーにもなるでしょう>>528
物置の裏で真っ黒な不定形物体になってた大根思い出したわ>>524
わからん
最終日に3つくらいいきなりフリクエが増えるかもしれん>>533
料理人のメル友いっぱいいるからな。
学ぶ機会はいくらでもあったのさ。
お台所の英霊の面目躍如ジャガー相手に村正か水着カーマで周回だー
え?人選に他意?
そんなことないですよただのキャストリアシステム対応ですよ真っ黒な生鮮食品か ねっちり黒ニンニクか常温でタンスにしまわれたまま4年間放置されたリンゴくらいだな見たことあるのは。
しかし何だろうな
型月じゃステンドグラスはぶち割るものなので(ど偏見)
道はどうあれ最終的にマルタさんがあの「ステンドグラスの風景」を拳で叩き割るエンドしか見えねぇ…>>538
スモモ・ブルーベリー・黒いトマト・魚・etc……
割とあるよ周回は出来るっちゃできるが、もう少しスマートに回りたいな……
うーむ、ハベにゃんとか解禁してみる?宝具回して周回してると思うんだけどパラPのS3って便利よね。
やっぱ救世主に会う前のマルタに戻ってるんだね
の割にタラスクはタラスクとして認識してるのほんとにマジで意味不明だけどwww
ボイスで聖杯?なにそれ?っていってたのもそりゃ知らないよねぇ…となる
最後は元の聖女に戻ってくれないかなぁやっと1箱目〜、もう最終再臨してる人とか早いなあと思いつつめちゃくちゃUIが分かりやすく、やりやすくなっててびっくりした
・・・・・スカディのルーンに干渉できそうなクリスマスに縁がある邪竜に心当たりある人 手を上げて
ノシついつい冷蔵庫の中掃除しちゃってたわ
恐ろしいな今回のイベント>>527
寧ろなんでセイバーじゃない。史実だと一ちゃんの流派の源流の開祖なんだけどねというかさ…。俵氏はぶってよかったのかね?>今回
>>522
黒髭、人間のありとあらゆる欲望は絶対にあるはずだと励ましてくれるいい奴になってる>>548
アレキサンダーとはまた別な気がするけどなあ…>>557
オレたちが倒したベジタブルキングはバイオブロリーだった…?なんというのか宝具の「どこか一つコヤンイベで刺さるんだろうな…」って感じる
神聖死霊悪魔とか絶対一つぶっ刺さりそうやな…このマルタさんただでは転ばんぞって感じる>>504
そういや一か月前のミニトマトが冷蔵庫に・・・。>>521
我々はこんなお姉ちゃんを求めていた
いや昔からお姉ちゃん力は抜群だったが>>513
清々しいまでの「食べる専門」で笑うw>>504
食べ物の恨みは恐ろしい(物理的に)三厳め・・・このような楽しいゴーレム化を・・・
このスレのレス見てて思ったけどさ…「人跡未踏の食料保管庫」って俺たちのすぐ近くにあったんだな…
>>560
一生の内にそういうことって何度かあるんだろうな…他作品の迷言的に「しょうがねえ、俺がちょっとだけホ〇になるわ」とか下の画像のような感覚なんだろうな…>>560
ぐだーずはいいぞ(泥からの手招き)>>568
それはそれこれは、これでパーティーに誘わない様なもんだからいいんかなーって感じになるし。>>413
中途半端に腕を上げてるせいで「アイスを口に持っていこうとしていたら途中で気になるものが目に入って、そのまま動きを止めてじっと見ている子供」のように見える……うん、これ小学生以下の子供がやる奴だ(今日の野菜はしゃべらなかった?妙だな)
>>569
それベルセルクでやった>>537
Sイシュタルは?>>581
それは困るなぁ……私レジライ版の人達に迷惑かけたくない
でも卵の予想は撤回しない>>544
シナリオかフリクエで「倉庫に置き去りにされてしまった期限切れの食材エネミー」とか出てきたりして……やっぱり食材が襲ってくるのは不具合っぽいけど……何か知ってませんかね紅女将?
人類が塩と砂糖を自由に食べられるようになったのは、つい最近だから…
スーパーのシュトーレン甘…うま…>>585
マーリンは王の話してからエンジン入って星と回復するけど、
サンタマルタは宝具に加えてスキルで即座に効果を出せる
NP配布量やバフは圧倒的にマーリンに軍配が上がるけどマルタはスキル使い切るだけでも一応は役割が持てるこれイベントの参加条件もゆっるゆるだしサンタマルタは初心者向けのサポーターっぽいね
みんなもう6積みしてるの? すごいな
こっちはまだ1枚しか交換してないし、サポ欄にも凸礼装が出てこないからなかなか箱が空かない…>>585
マーリンというかスカディ様と組むためにいるようなお方。今回の強化とも噛み合ってる>>595
記事を焼く……
炎上?>>585
割と神ジュナやケルヌンノス相手に特攻付与してから落ちる運用が美味しそう。ちょっと質問
パーティ食材集めアイス級のドロップアイテムって何だった?「ヴリトラ(とかのランサーサーヴァント)が鬼一に変装してる」とかも考えたけど、そういうわけでもなさそう
制裁されるイエスキリスト…。(アペンド3を見ながら)
>>606
あざっす
攻略サイトに載ってなかったので助かりました
しかしメリーサイダーなかなか集まらないなぁ>>607
まぁキリストの言いたいことは分かるけどそれはそれとしてマルタさんは一回しばいてもいいかなってスイート・レジライエッグ…
>>603
ある意味炎上ですね。(誤字は紳士のたしなみ)>>611
レジライだったらスイートでなくスパイシーでは?(香辛料的な意味で)>>610
頼光と金時はセットになるのか。そしてあのメンツでぶっちぎりで浮いている巌窟王・・・今更気づいたけど、交換所から恒例の種火が消えてるんだな
ボックスがあるから十分っていうのは分かるんだけど星5のやつは残しておいて欲しかったゾ>>614
クリスマス総集編では?>>616
ボックスの時はいつもない>>614
結構上のコメントで「ジャルタの師匠が忙しい12月≒師走を意味してるのでは?」的なコメントがあったな>>575
よくよく見ると、背景のテーブルもシュトーレンだけ追加されてるよね。このままどんどん賑やかな食卓になりそう。>>590
模型の民だが電動工具とかあるとめっちゃ同意。専用ツールとかマテリアルは無くても工夫でなんとかなるけど、結局はしなくてもいい苦労をしてるだけだから需要があって買えるんなら買っといた方がいい。>>622
東の師匠の槍というか薙刀は基本投げるものじゃないし……(マジレス)
とはいえがっつり大股開きで振り回してくれるだろうとは思うごめん間違えた、エミヤ以外「も」だ
主婦の場合はね、下手なプライドとか慣れよりも「作業が楽になる」ことの方がよっぽど大切だからね…。
普段やらない人が料理するとわかるけど、料理って「それ以外ではあんまり使わない筋肉」をめっちゃ酷使するし、あかぎれ我慢して洗い物するよか食洗機頼みの方が余程楽だもん。特にカルデアみたいな大所帯だと。>>626
いや紅閻魔ちゃんは初イベ登場時のきよひーへのアドバイスから見て、むしろ積極的に使う派じゃない?>>631
ゆで卵に適当な付け汁につけておいておきますね。>>631
素材の性質上手間をかけざるを得ない料理もあれば簡単な作業の組み合わせだけで十二分に旨くなるものもあるからな
ダシ取るまでもなく大量の野菜と味噌を鍋にぶち込むだけで出来上がる豚汁(けんちん汁)は至高うちの電子レンジ未だに回るよ…おばあちゃんちのほうが新しい電子レンジ使ってるよ…
>>635
業務用冷凍カットタマネギなどを鍋にずさー(手抜き)>>546
ボイジャー! オベロン! バーゲスト!
今日の槍周回は3ポチ宝具3連のこの3人で決まりだな
なおオベロンの宝具レベル
……まあてきとーになんかバフ盛れば良いんだけど神秘の必要ない普段の料理程度なら最新家電だって使うだろう
キャスタークラスなら魔術使って人外レベルの美食を作れるかもしれんけど普段の料理でそんなのやらないしなランサーの場所追加されたけど、アサシンのところとスプーンの効率そこまで変わらんよね?
髄液欲しいしそっち回すんでいいかな電子レンジ等の家電もだけど容器の方もレンチンでパスタや煮込み系が出来る様になったりどんどん便利になってるよね
サンタの元は聖ニコラウスで聖人だから聖女のマルタさんがサンタやるのは歴代で一番正当だと今さら思う
>>643
6個並んで卵パックみたいになってそう早めに礼装1枚泥したおかげで6積周回できるけど、凸持ちのフレはまだあまりいなくてリスト更新ポチポチしないといけないの面倒だなー
(イベント開始からたった一日半なのに凸してる猛者がすでにいる事実から目そらし)割る石も林檎もなくてまともに走れない
ボックスイベントに向けて使ってないAPを林檎にして保管しておく機能とか出来ないかな
アクティブプレイヤー減りそうだけど揚げ物なんかも油を固める粉どころか
油を使わずに揚げるノンフライヤーが出来てるからね。
料理の進歩はすごいそういえばパーシヴァルご本人がカルデアで登場するストーリーはこのイベントとガレスの幕間が最初だっけ?
>>658
衛宮が使い方をレクチャーかな
キャットとかは普通に使えそうだが
あとオリジナルの方はこういう機会に腕前披露しないよね。>>652
日清の冷凍麺は普通に下手な店で喰うより旨かったりするしな。どん兵衛の鴨南蛮そばやべぇ。
あと個人的ヒットの沖縄風ソーキそばが最近どこ行っても置いてねぇ!人気が出て売り切れてるのか?それとも単に生産販売が終わったのか?>>660
朝鮮の方の民話だけど、昔は火種を絶やさないことがその家の主婦の義務であり、仮に絶やして隣家に借りるようなことがあれば自殺しかねない程の恥である、とされてたくらいだからね。
途上国だと今でも「その日使う水を朝一に井戸から汲んで家まで運ぶ」から1日が始まる地域もあるくらいだし。>>663
端末で職場休憩時間も出来る様にすべきなのでは?一人暮らしなら下手に野菜買うよりカット野菜100円のやつ買って2食分作る方がものを腐らせなくて済むという利点がある(親にカット野菜の利点を説明したときのやつそのまま持ってきた)
あと、炊飯器は炊飯以外にもお菓子作れるから好き。食洗機は一人暮らし用のやつも出てると知ってびっくりしたわ>>663
隙自語アプデや端末課金でよりスムーズに周回出来るけどフルスクリーンになってない宝具だと左右の帯?が焼き付かないか不安
>>669
卵を食べるお祝いといえばイースター。
そして「あの人」の生誕を祝う日(誕生日ではない)のクリスマスと
「あの人」の復活祭であるイースター。
まさか……いや、よそう。俺の勝手な推測でみんなを混乱させたくない卵の何が困るって
既にドロドロの野菜として帝都のアレ(本来大ボスエネミー)を登場させる前科作っちゃったことよ昨日三種類落ちたから今日フルーツの最高効率なんかね
というかこれからフリクエどんな感じに更新されるんだろう、月曜日にスプーンオンリー、スプーン+三種類のフリクエ解放とかもあり得るけど>>669
卵を使うクリスマス料理
って思ったけどケーキに卵使うから登場するならそこかな?>>674
これさ、マテリアルに「異聞帯に存在したスカスカは特にスカディの混合比率が高い」あったんだけども……
実はカルデアのスカディはスカサハ成分が高くて自覚なしにルーンを使った結果、今回はスカサハ寄りの方向に暴走していった可能性無い?>>674
オデンかワルキューレ?>>673
違う。そいつは『ボーパルチキン』でも『ワイバーン?』でもない。ただの野生化した鶏だ。>>682
トリ子「呼んだ?」電子レンジの話が出ると数年前まで実家の電子レンジが自分より年上だったのを思い出す………稼働年数20年オーバーの電子レンジ先輩は凄かったよ……(隙自語)
新しい家電や調理道具が便利で生活の助けになるのは本当にそうなんだけど
頼むエミヤ一緒にナショナルを偲んでくれエ ッ グ ベ ネ デ ィ ク ト(何かを察した顔)
>>685
わるいよかんしかしないこのイベントやってるとお腹減って仕方ないんじゃが
ハッハァー!! 嘘から出たまことってヤツだぜ!!
>>692
某村長がまた頭抱えてそう・・・
いや、逆に覚悟できてるかな?>>692
デスヨネー>>692
ここで士郎に身体を捧げる桜の顔を赤面のレジライにした謎の雑コラを頭の中で作ってしまった…水着イベ未プレイの人、困惑してそう
悪質なリークばかりで嫌ンなっちまうよなぁ相棒ゥ!!!!
なぜレジライは本当に偏在してしまうのか
我々は調査のため南極を訪れたスプーンが……スプーンが美味しくない……っ!!
やばいな・・・
卵言ってたからあれが頭から離れなかったとはいえ復活早すぎません!!!
とりあえずバーサーカだし一度撤退して夏出来なかった宝具スクショ祭り始めるか!!この調子だと絶対外せないローストチキン(ターキー)枠は鶏と見せかけてシャンタクの可能性もあるな
何ならローストビーフでグガランナの足が出たってもう驚かんぞ>>704
なんて酷いリーク連中なんだぜ!タマゴってだけで、嫌な予感はしてたよね
>>715
シャンタク……コロンブスの卵……今年のクリスマスはカルデアウィンターアドベンチャーだった…?ブーティカさんが卵を足りないからもっとゲットしないとねって言いだした時産むのかな?
とか一瞬思っちゃって俺疲れてるのかな>>727
ケイオスタイドに沈むが良い(いいよね、産卵。芹沢さんと違ってずっと絵になる)……それで、なんでチーズ倉庫に卵()があったんです?
やはりレジライの民は悪質リーク集団であったか…
>>732
告解します。『人造の神』が『野菜室の主』だった時点で期待してました……>>726
(実はもう少し前から予言者はいる)>>713
全てが終わった後は座に還らずに閻魔亭に転職した方がいいのでは・・・>>732
したよ。
あと、道満のンンン笑いにさりげなくソを混ぜるネタも浸透してきたよね。>>725
一応プレーリー・オイスターってノンアルもあるが・・・・・あれはあれでゲテモノだね!バサカのところ、パラケルススだと火力が足りなくてアヴィケブロンを起用したけど、パラPと比べると宝具の演出が長いぜ……
でっかい木からは何をドロップするのだろう>>733
入る前にスカディが「チーズ倉庫だが卵が待ってる」とは言ってたけど、乳製品繋がりかな…?>>738
ランダム水着カーマを眺めてモチベ維持しての周回ー後は
スープ
魚料理
肉料理(ローストチキンorターキー)
デザート(ケーキ)
ってところか
魚料理とスープはどっちか外れそうレジライエッグこれまさかイースターで3度目の登場しないよな
呪腕さんといい、姐さんオルタといい、おそらくエネミーを狩ってる側なのにまとめて倒されちゃうのかわいそうというか若干の申し訳なさがある。申し訳なさみ。
>>705
貴方の実家、女子寮とか合宿所とか言われてたじゃないですか。今日解放分のクエの背景がヴリトラの箱じゃなくて冷蔵庫の野菜室に思えてきた
魔力ごと熱を略奪する卵かー…
>>750
とても申し訳ない、ああ本当にすまなく思うんだ。
でも、箱ガチャだから仕方ないんだ!マハーナーガ「もう卵と言えば俺の時代は終わったんだな…」
年内に2回卵と戦うとは
>>723
最後の1言なんて、もう正に
某電王のデネブのそれだったわ…(脳内再現)>>754
周回しやすさとか手持ちの素材とか個々の台所事情はあろうが、絆が槍クエ515・狂クエ615なので自分は本日分回ってるなあサラダだのチーズだの卵だのおいしそうな単語が飛び交うせいでお腹が空く……
>>758
そうだったらどれだけ良かったのか……>>762
いけないなぁ、香辛料を悪く言うのは>>764
ストーリーが更新される時間も夕飯時に丁度良い時間帯だし、なんなら深夜にここで食べ物ネタについて熱心に語り合う時もあるし、飯テロイベントだよね>>767
二部三章スパルタクスは実際ヒーローだったからな……>>765
シンでもそんな感じだったよね>>773
オカンから女将にでもなるんですかねこの弓兵は……今イベでエミヤんがぽんぽん魔術使ってるけど、そういや鯖基準でランクC-の魔術スキル持ってましたね。
コイツ本当に便利だしスペック高いよなぁ。>>774
まるで待ってなかった方の姉がいるような言い方だな?「お前は マルタ?」
オードブル -
スープ -
魚料理 -
肉料理 -
メインディッシュ -
サラダ -
デザート -
ドリンク ->>778
でもあいつバーカって言ってた!!
お母さん!!あいつバーカって言った!!ぜったいゲス顔だった!!あいつ僕のことバーカって!!(そいや好き嫌いがなくて偉いねで思い出したけど嫌いがなくて偉いねはわかるけど好きもあっては駄目なのね…)
>>781
ありがとう、勘違いして覚えてたみたいこれがリークってやつか(棒)
>>777
抑止力「だからつい便利使いしちゃう。」>>788
たまたま誤解されるような情報だっただけですよね(棒)>>784
極端な食べ方しなくて偉い、的な意味だと思う
「肉が大好きだから主食も副菜も肉なんだ!」はアレだし所でチーズの所の戦闘
メイヴちゃんいれたらデバフかかったりせんかな?なんかこの卵で作ったもの食べると皆こんな笑顔になりそう()
>>791
メイヴちゃんはチーズが飛んできたら蹴り飛ばすように克服してるからなぁ真面目に考えるとチーズがバーサーカーになってたのも今回の黒幕が必要だから弄ったとかなのかね
エミヤが気付いたようなエネミーとガイドの共通項とか>>797
フカヒレかはんぺんか…たださ、この卵が周回の敵に出て来なくて良かったという側面もあるわけで・・・
>>793
まあ多分バーサーカーじゃないチーズも居たんだよ
卵からのアッセイのせいでバーサーカーになったんだろう…>>802
後々これ食ったのが敗因になるやつ新しいバサカの所は、パーシヴァル、キャストリア、パラPで回れなくなってしまったな。
礼装を凸れればいけるかもだが>>793
うっすらと見えるスパルタクスの雄ッパイが気になる……>>802
まーたそうやって余計なもの拾い食いして負けるの忘れてるよマダム>>807
現状は箱開けて貰える銀銅を使ってまわってる
自然回復とそれで10箱は終わりそうなので
最効率出たあとに100オープンで
銅林檎回収しながら金虹でまわる計画>>810
個人的には1〜10までは戻してほしくてそれから先はすぐ行くようにしてほしい(わがまま)しかし現状、まじで食料調達してパーティーの準備してるだけだから平穏すぎて逆に異様だな……
メタ的には聖杯獲得できるから聖杯案件なんだろうけど>>807
金リンゴからかなあ>最低>>807
最高効率待ちだな。
夏の宝箱や埴輪に使いすぎた。>>807
程々。マルタの再臨分くらいは土日で終わらせるつもりボックス開けの仕様が改善されて嬉しい
今の仕様で大満足>>817
確かに今回の背景色と相まって見えにくいのはあるなあ林檎ないよう、もうないよう
>>795
ぐだ男でプレイしてたから知らなかった!ぐだ子とマルタ(通常より幼い)を庇護対象としつつも、ブーディカを戦士として敬うからこその区別と、各方向へのリスペクトを欠かしてないパーシヴァルへの好感度がうなぎ登りだ。パーシヴァルは手に入れて即スキルMAXにしたくらい気に入ってるから、彼の人となりがわかる掘り下げがあるのは嬉しい。>>775
両方ともサケの卵を生で食うじゃん>>824
無論、すでに砕きましたともエッグベネディクトを作ろう!の時点で察したわ。
あの卵のグラ一回作ったのを有効活用しないわけないよね。よかった、今回はレジライとは無関係のただの歯茎卵だった。>>830
カリブで見た歯茎卵は暖めると
クリストファー君→コロンブス→レジライに進化する
【幼体】 【成体】 【完全体】>>833
このダメ人間!!>>773
正義の味方以外に憧れれるものがあってよかった>>773
仮面を付けた辺りで何処かに何かを置いてきたんでしょ>>838
まぁそこは聖杯だし
熱伝導率どうなんだろうね実際卵と聞いて、夏のアレを思い浮かべた人ー
見た瞬間、OH……となったよ>>845
この誠実でちょっと天然が入っている素晴らしい騎士の声優が松風さんってのがもう好きなポイントが詰まりまくってますよ。ランスロットとかガウェインとかも好きだけどさ、最近はパーシヴァルが(自分のなかで)熱い!>>797
キャビアとは豪華な…>>829
一人だけCVジョージだったりして・・・>>802
言ってる人が人なだけにどこで食べるんだろう・・・とか思ってしまった(泥)むしろ夏イベ7月にはやる予定だったんだなっていう…。
卵が出てくる度にあのエネミー警戒しなきゃいけないのあまりに最悪では?
松風さんもデビューから24年経って声優としての地位を確固たるものにしたんだなぁと思うと感慨深い
今でもメガレンジャー時代の話してくれるの好きちょっと怖い考えになったけど、
サーヴァントに合わせてエネミーが出てくるんじゃなくて、
エネミーに合わせてサーヴァントのクラスが変化してるんじゃないんだろうかと思ってきた。
前回も鬼一師匠じゃなくてジャンヌオルタリリィでも良かっただろうし、なんかその辺逆になってそうな気がしてきた。
後怖い考えだけど、今回マシュが特攻に入っていないから何かそのあたりのギミックがありそうな気がしてきた。>>855
マシュに特攻入ってないのはやっぱ「絆6〜8」にできるようになったから、だろうか。
うーん。わざとやってる…のかなあぁ…。それにしても今回のイベント、エミヤが楽しそうだなー。
あと旅館経営に興味があるもよう。カルデア後はブラック企業勤め(守護者)から、紅閻魔の所に転職できないかな。とりあえずスプーン周回してる人はトナカイを狩ってるのかな
>>857
もともと住んでいた家のことも影響してそう<旅館経営>>858
自分はトナカイだね。
フルーツ交換が残っているのもあるけど。>>861
5箱程度。
もとよりスキル石も素材もqpも今までの貯蔵で賄えてるので、50箱くらいかなぁって程度の目標だし。絆ボーナスも優先して編成するタチだからあんまり回る気はしない。
今マスターレベルが158のラスト1割ってところだから、一思いにレベル160にしとこうかな、とも考えてるけど。今回のコロンブス倒すと大量の卵になるってそれ落ちて割れない?倒した瞬間パック詰めでズラっと並ぶなOK
願わくば、最高難易度で銅素材落ちて欲しいところ。
まぁ今までのパターンからして無理だけど>>831
そもそも聖杯のルーツ「無限に食糧が湧くダグザの大釜」だし。>>831
メリュジーヌが出てきたら今回の聖杯は食用だったと覚悟するよ今終わったんで夕べからのログ漁っとるが見事に卵関係が真っ赤でワロタ。
>>868
あと、今回黒幕新規鯖がいないからかなりマイルドにオチると思う
他所のサーヴァントならどんな悪さにも発展するけど、
カルデアの鯖だからイタズラしたって程度で済むのかなって
アイアイエーのメディアリリィみたいな「ちょっとした出来心」な感じで>>868
信頼と実績の料理鯖
ナビ役の鯖も含めて今回は常識人が多い
むしろ一番の不安要素がスカディ様という…ルーンの導き、フォースかなって一瞬思った
ルーンの暗黒面…やっと落ちた
まだまだ先は長い今のところ全部パーシヴァルで回れてるから、特攻アリとはいえ、本イベントだと本当に優秀だな…
礼装が相変わらず落ちねぇ!
顕光殿叩き起こして周回してるけど早よ凸りたいまぁエレちゃんの冥界の時以外はクリスマスはそこまでシリアスになってないし、ツングースカも控えてるからゆるゆるで問題ないな
あと一週間切ったと考えると礼装落ちてないことへの不安が増す
礼装ドロップさせるには周回こなすしかないけど、最効率じゃない今をリンゴかじりながら周回したくないんだよなあ・・・。
スプーンの最効率って月曜日のフリクエなんだよな確か。
平日仕事終わってから木曜日の夜まで全力できるかちょっと不安。>>882
急な仕事が入って9時や10時まで残業した後に周回する気力なんて起きないからね…(数日前の出来事)聖女マルタが史実で「イエスが家に来た時に歓待の準備をした」ことと, クリスマスソング『もろびとこぞりて』の歌詞である「主は来ませり」を掛けて,今回のクリスマスイベントが「クリスマスパーティーの準備」になってるのかな?
>>880
完全に山なんだよなぁパーシヴァル使うのたのしいですね(うちにはいません)
>>880
溢れ出るデイダラボッチ感ハベニャンオルタ
フレ欄みると凸おいている人増えているけど、こっちは5箱開けて未だに一枚も落ちない
やばいですね20箱開け終わってまだ礼装が落ちぬ……嫌じゃ嫌じゃまた40箱以上開けても礼装落ちぬ日々を過ごしとうない!
辿り着いたぜぇ、一括開けばかりの新天地によお!(訳:11箱目突入しました)
>>892
みんなで楽しいパーティーして終わりやろ。
たまには事件がないかベントがあってもええやろ。あかんな、いくらか回してみたけど、なにかボックスガチャ運が今回冴えない気がするの(回転中)
たった今パン屋でシュトレンを見たワイ、カロリーに困惑
一個800かぁ「エッグベネディクト好きなのに、これからメニュー見るたびにレジライが頭よぎるの最悪だよ」というツイートを見て笑ってしまった
仮に魚メインだとしたら料理は何かな?
カルパッチョかアクアパッツァのどっちかだと予想そういえば今までパン屋さんで、シュトレン見掛けてちょっと高めだなって思ってたんだけど、これだけ手間掛かってるんだからそりゃそうだなって納得したのだわ
あと、食べてみたくなったエッグベネディクトといえばダンジョン飯かグリッドマン。
>>898
メインの字消し忘れてた今イベやってると腹が減る…
年末にちょっと奮発していいもん食いに行くかなニトちゃんのミルク……!?
あの流れならニトクリスからミルク取れると思うじゃん!いやスフィンクスからぁ!?
ホワイトシチュー日本発祥説ですが諸説のひとつですね
そもそも日本発祥系は日本で広く一般で使われてるお出汁や調味料で味付け改造した料理全般で言われるので範囲が広い割に素の料理と何が違うかの説明が難しく俺もマルタさんのミルクが飲みたいなぁ>>908
通報した>>908
カモン泥スレ>>911
だからこそ、それを多数召喚するオジマンのヤバなのよな...エネミー生物学会に波乱が巻き起こる…
>>908
ラストオリジンのプレイをご所望か?
あのゲーム、設定上素で『搾れる』キャラもそれなりにいるよ?その同盟まだ続いてたんか………
ニトちゃんのミルクと一瞬過りましたことをここに報告致します(泥へ沈む)
わかってはいたけど弓敵相手だと益々パーさんの突撃強いな
次がメインということはチキンだよね?
>>911
高度な戦術を駆使する知性!首を飛ばそうが戦闘継続するタフネス!生中な矢では通らない風の守り!灼熱の暴風ブレス!高位の神秘持つ宝具でなければ完全な消滅は不可能!
これがスフィンクスだ!
尖兵のスペックじゃねぇな!
歴史的な話をすると牡羊型や隼頭のスフィンクスもいたりする>>925
しかもFGOでも第1部の最終決戦の口火を切ったお方でっせ>>914
神獣の生態系を真面目に考えたらおかしなるで姉選手権とは?
明日は剣クエか
今回の特攻鯖、パーシヴァルか鬼一師匠くらいしかシステム組めないから特攻外鯖連れてこんとなあ>>929
公会堂の人はこれを予期してシャンタクを鬼畜攻めしていた……?>>925
水着サーヴァント、抑えられてる内面とかが表に出やすい傾向にあるから…
彼女の場合なぜか狂化(姉)レベルで尖ってしまってるけど…ミート級の副産物渋い…またジャガー狩るか
>>937
神代>>931
おでんは具と一緒ではなくお茶漬け風の出汁として、シチューは濃い目のものをドリア風にと
実家だと翌朝以降じゃないとどちらもオンザライス許されず悶々としたものよ…>>937
えっちすぎる……>>937
サキュバスの類かな?>>919
断熱性考えた建築技術とかない!保温性高い衣服少ない!食事で脂肪溜め込もうにもそもそもひもじい!緯度高いんで寒い!
うん……>>937
ニトちゃんが床上手と申すか?パーさんを初めてシステムアタッカーとして使ってNP回収量に驚いたって話をしようと思ったらニトちゃんがえっちな感じになってた…
ベネディクトエッグだっけ?
最初にだされた画像がおいしそうで不覚にもメシテーロ>>950
踏んじゃった、初めてなので時間かかるかもですが建ててみます寝台の魔術師はシェヘラさんが居るでしょ!
次スレ建ててみました、問題なければ承認をお願いします
>>951
だってベディも美味しく食べてたし……
菜食主義のガウェイン以外はゲイザーを美味しく食べるのでは?栄養はゲテモノ肉でも変わりません って栄養以外への感情は溢れ出てるじゃろ
>>944
ブリテンに生息しているのかぁ……………というかサンタマルタの最終再臨で出てくる鍋の中身は、ポトフじゃなくてシチューで良いのかね話の流れ的に
>>948
最初はさん付けしてたのがだんだん仲良くなって呼び捨てになってくれてると百合オタとしてはありがたいなんでクリスマスという祝祭のイベントで試される大地ブリテンの解像度上げる羽目になってるのだろうか我々(首を傾げる絵文字)
>>959
かつて衛宮邸でも開催されたことあったよね>>960
タイトル画像にもシチューが映ってるし多分そう>>965
そして我が王の食苦労とSNでの反動の納得具合も>>963
ジャンヌの新しい霊基やジクジャン推しとしてはジーク君の新しい霊基来て欲しいなそんな不毛の大地で育った円卓のガタイの良さよ
巨人の末裔かな?>>963
シスターズウォーでも起こす気か?ぜんぶ雄じゃん、と思いつつ、ニトクリスを倒せばミルクでそうじゃーんとか、ブーディカさんなら、とか、そんなアホなこと考えると思った? もう言ってたわ
>>964
パーシヴァル持ってなかったから知らなかったけど
卿は風魔まんじゅう元気に食いそうだな...ミルクと聞いてR18なやつを想像してしまったことをここに告白し、懺悔します
>>973
「不毛だったからこそ」栄養に気をつけて生活して、料理して、食べて生きてきたからだと思うよ>>979
とても細かいところですまないが、スプーンやで>>972
ご飯に合うシチューとして作られたとか何とかって聞いたことあるなぁ
市販のルゥの方だったやもしれぬが>>966
質より量です!って断言するゴリラに比べればマシ……かな?>>963
・洗脳
・単独顕現(?)紛いの何かをする
・動物会話、動物使役
・姉
意味がわからない>>944
以前のイベントでベティがゲイザー焼きを作ってなかったっけ>>953
おぉ、デザートビューティ…
この2人の組み合わせは、まさしく奇跡に相違ない
(健全な意味でも、同人的な意味でも)>>899
セブンイレブンで500円くらいのシュトーレン売ってるよー!
ちょっと食べてみたい人は手出しやすいかもシチューいいよね
あの身体の中まで温まる感じは他の食べ物ではそうそうない>>987
弟や妹と書いてペットと読んでそうな世界ですか?>>979
FGOのクリスマスイベって初期は10日間だったんだわ
2018と2019が少し延びて去年が普通のイベントと同じ2週間
新規サーヴァント出さない代わりに期間戻したって所だろうねクリームシチューは中々出してる店なくておつらいよね……
>>993
最近は粉タイプでお湯を注ぐだけのものもあるな。ちょっと温まりたい場合はおすすめ。>>972
ホワイトシチューが白米と一緒に食べるものと知り、自分が少数派ではなかった事に密かな安堵
「いっそご飯にぶっかけて食べたい」と思ってたのは間違いじゃなかったんや…1000ならさあ、周回戦争を続けよう
シチュー
「メイキング・クリスマス・パーティー!」攻略・雑談スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています