期間限定イベント「ハロウィン・ライジング! ~砂塵の女王と暗黒の使徒~」の専用スレッドです。
◆イベント開催予定◆
2021年10月下旬
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。※スレのペースが早い場合には>>900もしくは>>920が宣言し建ててください。
その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7567/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2021/halloween2021/建て乙です。
ちょっとだけ訂正すると、前スレッド2はこちらかな
https://bbs.demonition.com/board/7609/>>3
暴走しちゃったテヘペロしてモレーぶっ飛ばされた後は不明。どうなってるかな、中に変なの入ってないといいが>>9
ヤッベめっちゃチーム組んでイベントやってほしいぜったい楽しい。https://twitter.com/modern_rego/status/1452578805470486532?s=21
ついに出て来てしまったか……と思いつつ
お聴きエリちゃん、これが人の心に響く歌詞よ(なお『彼』のこれまでの経緯とこれからの末路を思うと吐きそうなほど辛い歌詞)なんかマップが何かを象り出してるように見えてきたんですが気のせいですかね…?
>>8
最後にわかっている行動がモレーちゃんをぶっ飛ばすだけだから気になるところだよね。
あと色々とマイルームで台詞を訊いているとモレーってナポレオン、サンソン、ジル、デオンとか色々なフランス鯖との台詞があって聴きごたえがあるよな。ナポレオンやジルとか台詞内容的にも歴史的なつながりを感じさせて、クオリティ高いキャラクターだなと脱帽した。>>15
あとは障害、自分に危害を加える存在を排除した後は基本大人しいタイプとかも、城に留まってそうだよね>>7
普通にアビーにしばかれてそう>>7
本人の詰めが甘いだけで、手持ちの武器は強力そうだから、性格的にも道満と組ませるとシリアスになるレベルで厄介になりそうと思ったけど、謝礼を出し渋るであろうイシュタルが居るから勝手に空中分解してくれそうマスターとしての支援・指揮に支障がないから小南瓜状態でマシュの背中に辺りに背負わせとけば魔力供給問題も解決じゃね?サーヴァントと近い方がいいんでしょ確か
右肩にフォウ君、左肩にカボチャぐだ、これだ!仙人モードかな
>>12
なんか対称性がいいっていうか、何の形かは全然わからないけどそういう感じあるよね
ただ残りのシナリオで意味のありそうな形を描けるのかっていうメタ的な問題が。カーマちゃんはカルデア鯖のほとんどを抵抗の余地なく大奥の材料にしたり印籠使った徳川化にもハメてたしやったことはこれまたトップクラスにヤベーんだ 隔離空間がガバかったり概念マウント取り返されて星になったり肝心の目的のキアラへの獣マウント取りは完全失敗したりコケ方も派手だから相殺されてるだけで···
今回敵が6体いる事でクイック宝具で6積み周回できるようになったね。これが本当Q済措置ってか。
>>23
カーマのビーストとしてのあり方ゆえに逆転のチャンスが生まれたけど、カーマが塩試合プレイヤーだったら確実にカルデア側が負けてたからなあれ。まあでも布石すら打たず完全な不意打ちで罠にはめて邪神降臨の儀式につなげた事自体は悪くなかったのよねモレー
やられるまでは気づけないし気付いた時にはもう手遅れ、ぐだと邪神の相性が悪くなかったらあのまま深淵の聖母が降臨しておしまいだったわけで
………まあ、もうちょっと頭をひねって儀式の前にぐだに深淵の聖母につながる要素を持たせるようさりげなく誘導するべきだったとは思うけど……今回の集会、語り部さんに凸はべにゃん持たせてフレンドのキャストリア使えば適当なバフだけで3ターンが楽チンすぎる。
Np100回収も楽々だし。エクステラでカール大帝の洗脳をガウェインが太陽の加護由来で払ったり藤太さん然り神秘存在由来の加護持ちは説明には無いが精神干渉にも耐性を持てるようだ
>>33
仮に邪神化術式の仕組みが邪神の仮面を被せる事による概念効果以外にもぐだの体内にある聖杯に働きかけ邪神的パワー方面の指向性を持たせる事によって宿主たるぐだの肉体にも影響を及ぼす外と中からの同時侵蝕だと仮定して、先手を打って別の術式を仕込んで違う指向性を持たせておけば中からの侵蝕を妨害しやすくなる的な?まあ暴走って書くとトラブルにしか見えないけど、こっち側からすればそのおかげで首の皮一枚繋がったわけだしなぁ
今ぐだの精神と魂が宿ってるぬいぐるみの事もあるし、ぐだの肉体に干渉されて何か起きる可能性を予想はしてたかもねカルデア>>36
邪神降臨=型月宇宙のルールが崩壊、だからねえ。ビーストはマルチエンドゲームに実装されたバッドエンドだけど、外なる邪神はゲームシステムそのものの崩壊というある意味もっとヤバいことになるから。>>35
△:エリちゃんが悪い
○:エリちゃんを巻き込んだモレーが悪い
クリア条件に関してはそもそも「オルレアンの後にエリちゃんが聖杯を拾った」というのが発端だから、そこまで深く考えなくても良さそう。>>43
よく読んだら参加条件の理由じゃなくて描写範囲の最低ラインが1章って主旨だね…ちょっとズレたレスになってすまんかった>>45
モーレじゃあね?>中東
個人的には逃げ出さない冒頭に違和感があったわふと思ったんだけど
綱は今回で結構愉快なとこあるの分かったし、りゅーたんも前々から(&逸話的に)かなり愉快なとこあるし
もしかして日本のパッと見真面目系キャラの剣豪鯖ってどこかしら愉快なとこ持ってる説ある?>>38
そこにカボチャ頭のモンスターがいるじゃろ。
ちょっと(無理矢理)借りてくればええねん>>39
夢という曖昧さも手伝って、小ぶりなカボチャが本体だから、躰がはえてもうまくつながって無くて頭がぐらぐらするって感じなのかな?エリちゃんがぐだに対してめっちゃ優しくて親身なの6年の積み重ねと成長感じていいよね
好意をぶつけるんじゃなくて真っ当に親切なのがまた他人を思いやれるようになったんだなってこんなトンチキな中でおっぱいの話しかしてない土方さんが光る説(ない)
>>54
何度見ても酷いな……>>52
生前についてゼノビアに聞かれたとき「藤丸に聞いて」と言っていたのも、信頼がないと出来ないよね。自分の黒歴史を他人に語らせるなんて普通は耐えられない。サブタイのカラーオブフォレストで気付いたけどあの奇怪な色彩の森に異形化したのは
クトゥルフの「宇宙からの色」モチーフよね
砂漠と森の境目がクレーターみたいだし城の下がもっこりしてるの隕石の跡じゃないか?
原典通りならそら発狂するわ>>51
正式なマスターがいないはぐれ鯖のままならんところとフォローしてたしな
レジストできた方がおかしいのであって普通はああなるカルデアがぐだの邪神化に先んじて対策を打ってたんだとしたら、やっぱりアスP先生の検査の時に気づいたのかな?気づかなかったの確かにちょっと不自然だし
>>57
ハロウィンのぐだの行動パターンを逆手に取れるぐらいに把握してた割にエリザ粒子だのトンチキには驚いてたし
爪が甘いのか、認識に語弊があるのか>>63
グレンデルとかのウッドゴーレムもスプリガンのリデコだから、顔変えるだけならなんとかなるかも。>>62
ぐだぐだでラスボス戦で使ってる泥の巨人を骨子に肉付けすればそれっぽくなりそう!!!今回の素材が全部落ちるフリクエが術周回だから大変楽で良いな
敵が増えるおかげでざくざく回れてざくざく貯まる>>66
エネミーがぽこじゃか湧いてくるシステムのおかげで、システム周回の難易度がかなり下がってるのもいいよね。最悪自前のジークとキャストリア無くても借りてきたのでなんとかなるし。システム周回しないと一気にめんどくさくなるけど。モレーちゃんがきっかけでフォーリナー信仰みたいなのが程よく崩れてきてて草。クトゥルフはあんま介入させれないから仕方ないけども
>>60
正直カルデア所属の鯖って本編の扱いのせいでレギュラー陣以外いるの感が酷い>>68
シナリオでも使ってないなあ>エリちゃん
剣でくるか狂で来るかあるいはどっちも混ざったやつで来るかかな?>ラストのフリークエ>>75
まだ一週間以上あるのにそんなに急ぐ理由あったの…?いや純粋な疑問なんだけど。改めて考えなくても「無辜の怪物スキル持ち+邪神憑き」ってヤバい存在よね
微々たるものだけど、こういうポイントの端数をQPに返還出来たりしたらいいのにとちょっと思ってる。
>>78
石集めないとなあ
カルナさん結構石くうし変則どうなるのかなあ
単体宝具が活躍できないのはちょっと悲しいかも思ったよりモフモフだー!
>>82
あの……これノーマル礼装の模様では……?>>84
乳バンド差分ある?>>82
これで『仔』山羊……?大人になるのかね?
それとも、排熱機関の仔であるウッドワスもでかいからそういうもんなのか今年になってからボスキャラにも固有グラフィック付くようになったような
>>89
巨大ゴースト「休暇が増えて嬉しい限りです」高難度チャレンジクエストが、ないだと・・・!?
>>92
メルヘンの世界って聞くとナーサリーライム思い出すなぁ…
「全部ナーサリーの宝具でした」って言われても納得してしまいそう…エリちゃん…ファーストキスが山羊となのか…
>>97
だーれがエリチャンをいじったのでしょうね?>>97
来月や再来月のイベントの伏線かなんかだろうか?>>97
それもかなり深刻っぽいし、今後のイベントで何かありそうだなぁバフォメットぐだの体毛ってあれやっぱりカルデア礼装モチーフだよね。なーんか見覚えのある白地に黒ライン二本だな〜と思ったわ!
生前の自身の最期(一説)に納得いかずサーヴァントとなって抗い続けるゼノビアさんだからこその「自身が何者かを決めるのは自分」という言葉は良く響くな。あと王子様役がお爺さまだったのと、配役の理由がエリちゃんが特異点に召喚される直前に会ってたからなのは笑ってしまった。
しかし無事に今年のハロウィンも解決できたのはいいんだけど、特異点の発生とエリちゃん分裂がモレーちゃんの仕業じゃないなら一体何者……とじんわり不穏を残す感じで結構好きだ。フォーリナー関係者ではないっぽいけどホント何者……?巌窟王さん、大事なこと言ってるから大事なとこで燃やさないで
いやまぁ何者かの介入か干渉だろうけど続きは11月のイベント(平安京クリア前提)でってことなのかな?
キャーエリチャーン!でキャーイクサーン!を思い出すのと同時にCV思い浮かべて変な笑い出る
>>102
仮にユニヴァース関係だったらなぎこさんにも手ェ出してたし、割と重大な出来事があったのかもね>>97星辰が奇妙な動き・・
ンンン!晴明の得意とする術は天文なれば!奴めの仕業に違いありませぬぞ!(妄想)キス選んだらなんかすごい絵の化け物が出てきたんだが・・・
今後のボスに使われる奴だよなこれ>>105
proto世界は並行世界とかじゃなくて異世界って扱いだったものね
しかし、エリちゃん関連だとどうしても例のキャスターを連想してしまうわ>>102
まさか資本の邪神さんがここにきて復活するんです?これトリロジー前にぐだに聖杯仕込んだのも特異点作った別次元の存在がやったことなのか、モレーは記憶抜いただけっぽいし
別次元の宇宙…
魂と精神の乖離…
もし本編のエリザベートが
魂と精神の2人だとした場合の身体の行方…
もしかしたらヴェルバー案件?
聖杯がマスターの中にあった経緯も気になる>>97
これなんだろう・・・。
モレ―の言い方からしてクトゥルフ関係ではないよな?>>112
こんなガチの前振りしといてユニヴァースはちょっと考えづらいかな
本編かプロト時空辺りが関わる重大な何かだと思う英霊としてのエリちゃんの肉体と精神を引き剥がした?
それだけでは殆ど推測は出来ないなモレーお前特異点の発生とかは誰か知らん奴の物ってかなり行き当たりばったりの計画だったんだな……
特異点を作った存在は一体…
まーた邪神どもか!と思ったらどうも違うみたいだしなしかし王子様の正体は予想通りだったが、理由は予想を上回るくだならさだったな。ハロウィンらしいトンチキと言えばそうだが。
>>117
もしヴェルバー案件なら今度こそ学士殿来るかな?
少なくともアルテラは特攻鯖だよね>>105
精神干渉と魂魄干渉はヴェルバーの01と03の担当だからありうるわ
ゔぁーー、これヴェルバーくんがまーたエリちゃんを尖兵にしようとしてうっかり別のエリちゃんに干渉しちゃったメンゴメンゴのパターンなんじゃ少なくともモレーが想定してたのとは別の物が出てきたという事だな
まあ情報が少なすぎてなんとでも想像できてしまうから絞りきれない仮面、物語の『定義』を崩して勝つ、でサマキャンを彷彿とさせた今回。
カルデアに帰っても、偽物のカルデアか…⁇とガクブルしてた。
モレーちゃんは顕現した竜っぽいのドナタサマー?してたけど、万が一聖母が来ても共々食われて黒幕に利用されちゃったんだろうな。
神を食べる…神イートした時厳選しただろうリンボなら心当たりあるかな。(まぁキス選んでも途中で照れて頭突きになるパターンやろ?)
ホントにキスしたー!!?エリちゃんのファースト貰えるならバッド大歓迎ですわよ洋画のクリフハンガー的な絶妙な不完全燃焼感!続編を待て!
>>126
そういや男モレーが活躍中のACだと獣と竜を兼ねた化け物が暴れてたなエリちゃん本当にザビの如く分割されたみたいだけど、見逃してなければ一つ回収してないよな?
割とシリアス目はエリちゃんイベント来るのかねぇ?>>130
こっちはスキップ不可のマーク見落としてたから選択した後スキップ不可特有のラグで気がついてバッド踏んだー!ってなったわ裸の王様(アーチャー)
あ不穏さは確かにあるけど、あえてピンポイントにエリちゃんを
選ぶ辺りは、謎の存在Xはいいセンスしてるな割とやばげな似非邪神食い破るぐらいの存在ではあるんだよな……うーん
11月曼荼羅前提イベで剣モレーさん実装&ビーストⅥ討伐アーケード連動コラボが来るに花京院の魂を賭ける。
>>126
まさか推定ビーストⅥの眷属である魔獣赫とか、ビーストⅥの666の獣じゃあるまいな?
今回の根っこはフォーリナー案件じゃなく、別の宇宙や次元からの干渉に乗っかっただけみたいだし>>103
あったわ、すまんな
多分これ全力のゼノビアと戦うやつだなこれってひょっとして所長案件だったりする?
(なんか所長も2分割状態なんじゃないかと思えてきた)>>116
これ、ここの世界線の維持が誰にかかっているかを理解してるっぽいな。>>138
星辰の動きって要するに占星術って事よね
ンンンンン清明の匂いがしますぞォそれはそれとしてモレーちゃんわりとガチめのハイスペぽんこつでしたね。でも最後に妬きマシュマロが見れたのでOKです。
放置されてた第六の獣案件かはたまた……
いつのまにか出来てた特異点にタダ乗りしただけならまあガバチャーでもしゃあないな
でもそれはそれとしてポンコツポイント3種だからから当然っちゃ当然だけど変則クエも3種あるのね
>>105
本編に関わりのある別次元って月姫じゃあね?初手頭突きルート行ったからキスルートがマテリアルでしか確認できないのだけれどBADとして戻される感じ?
エリちゃんの肉体から魂と精神を引き剥がしたって言ってたけど、エクステラの主人公(はくのん)は確か肉体・魂・精神に分かれてたよね...?
それだけじゃ根拠としては弱いかもだけど、別次元・別宇宙ってのもそれっぽいし今後ヴェルバー関連で何かあるのかなぁと思った。>>134
武芸の達人、ヴラドおじさまみたいに手芸とかの逸話無しの男性があんな可愛い人形チマチマ縫ってるの想像したらほっこりするね。
むっメルヘン…なら洋装で王冠を付けようか、てお城のカーテンを引きちぎって仔山羊戦の裏でせっせと制作してるの見たいな!半裸の王様は結構いる気がする
魂をどうにかすると聞くと普通は第三魔法かそれに関連するアインツベルンの魔術とかとかが関わると考えるのが普通だけれど、正直FGO時空だと誰が何やってもおかしくないので結局ホワイダニットが重要になってくるという二世の教え
中東特異点、亜竜の混血への干渉、聖杯…多頭の魔獣?
うーん………ハロウィンで出張る厄ネタじゃねーぞ!?
>>156
ある意味そいつもフォーリナーそういやネロとエリザベートの縁強かったですね……
>>158
バフめっちゃ着込んでくるんスけど、この裸の王様!?真ん中のシルエットはファヴニールっぽいから竜系な気はする
多頭竜となるとアジ・ダカーハ、黙示録の竜……候補は多いチェイテ城も異次元の色彩っぽい
いやゲーミングチェイテ城なのかもしれないけど>>154
せやで〜。
それにしてもこの手の「バッド踏んだから時間戻す」ってのはCCCコラボしかりユニバース然り何らかの理由付けがあったのに今回はなかったな。おかしい…ハロウィンイベントはもっと純粋にトンチキな話だったはず…
こんなガッツリ厄ネタの伏線をばら撒いてくるとは読めなかった…>>173
×出るから
○出るか>>166
そういや、そもそもとして今回同行してくれたゼノビアさんもローマに縁深いお人だったな・・・?>>176
AUOキャストオフ!かな?>>170
おっとお!>>174
直前の水着イベがトンチキの極みだった揺り戻しと思えば…
いや、まじんさんとかステくんとかシリアスな話もあるけど
DOMANとチョロ神カーマとコ ロ ン ブ ス の 卵が全部塗りつぶしよる…>>185
ははは曲がりなりにも大厄災がそんなうっかり屋じゃあやっていけるわけがねえべ
ねえ、"すい星"のアルテミット・ワンさん?これ中東の特異点なのが多分キーだな
今年の前半のイベントはサーヴァントが分裂することへの違和感を消し飛ばすための布石でもあったように考えられるし、ネロちゃまの出番が多かったのも今となっては疑ってしまう
しかも7人は偶然だとしてもマザハも7つの丘なんだぜ。モレーはそこにかかわってないあれれおかしいぞぉ。
>>159
シュブニグラスの担当としてACで出てきていたモレーが採用されたって事実は思ってる以上に重いっぽいカルデアと無関係の野良英霊数十騎いたのもそれだけの事態だったからかもしれない……
ゼノビアが星4でしかも恒常で本当助かった…
>>159
頭の形はこいつにそっくり「わたしはまた、一匹の獣が海の中から上って来るのを見た。これには十本の角と七つの頭があった。それらの角には十本の王冠があり、頭には神を冒涜するさまざまな名が記されていた。わたしが見たこの獣は、豹に似ており、足は熊の足のようで、口は獅子の口のようであった。竜はこの獣に、自分の力と王座と大きな権威とを与えた」
「わたしはまた、もう一匹の獣が地中から上って来るのを見た。この獣は、子羊の角に似た二本の角があって、竜のようにものを言っていた。この獣は、先の獣が持っていたすべての権力をその獣の前で振るい、地とそこに住む人々に、致命的な傷が治ったあの先の獣を拝ませた」
ふーむ>>159
6番目の獣か。向こうでひとしきり暴れ散らかしてからこっち来ると思ってたが色々匂わせてるけどエリちゃんを利用したってだけでカーマみたいなオチが見えるんだけど大丈夫?まだ見ぬ黒幕さん
>>190
アサイラムのサメみたいな頭の数だな。ライジングって名前だからな増加、上昇、増水と増える的な意味合い強いし
11月頭にいきなりなんか着てもおかしくない>>205
どうだろうか、ローマ関係ない人もたくさん召喚されているからなんとも言えない。タンプル塔でも迫り上がってくるのかもしれないとか言ってたらそれどこじゃなさそうなの来た
>>205
パッと思いつくのは、「ローマの犠牲者」だけど…ゼノビアさんの宝具は状況次第でローマ系に対する特攻に成り得るから本格顕現する前のカウンターとしてはまぁ適切
せっかくだから(?)とりあえずバフォリッカにいくつか特攻ぶち込んで特性チェックしてみたけど、効果あったっぽいのは悪魔・猛獣・人類の脅威で入らなかったっぽいのは天地人全部・善中立悪全部・神性・魔性・人間だった
人属性とか人間特性がないのはまあ納得だけど仮にも邪神扱いなのに神性ないのはちょっと意外だったな、そして元は人類最後のマスターの肉体でありながら人類の脅威特攻が刺さっちゃうというね……
ついでに大まかな身長も測ってみたけど、項羽様(3.1m)と並んでもらってこんな感じだから姿勢も加味してだいたい4m〜4.5mぐらいになるのかな?元のぐだの身長の約2〜3倍程度に膨れ上がってるって思うとそれなりにエグい感じに巨大化しちゃったんだなってエリちゃんにしろ山羊頭邪神にしろ角あるんだよな……ダメだな一度そう思うとバイアスが
思ったよりあっさり解決したなーって思ったらいきなりぶっこんできたな…。
ここの予想通り6番目の獣の仕業だとしたら、もうすぐきそうなアケ7章のストーリーと関係してくることになるのか?>>196
まあアレは化てたのではなくネロの人形をアフロディーテの神鑿で生人形にしたから入っちゃっただけだけど>>183
良く見るとカルデア制服を毛皮にしたデザインなのね
しっかり例のベルトあるわ>>210
上手い…のかな…?声優さんはすごいのがわかるが。AC7章と合わせてくるのかなぁ12月までエルキドゥのピックしてるしバビロンって場所的には砂漠の都市だしパルミラも砂漠だし。
よく考えたら童話の性質適合もあるんだろうけどサーヴァント40体オーバー呼べる土壌なんだよなこの特異点……
>>176
手で隠れて、その見えない!消滅しかけてるのに記憶がある内にと手がかり残しに来てくれるの、モレ―ちゃんめちゃくちゃ良い奴なのでは…?
モレーの最後のプロフィール解禁されなかったしそっちでの出番あるのかな
棒頭痛持ち兄貴の考察動画がますます信憑性を帯びることに
怖い!
>>214
善中立悪が無いのは気になるな、獣属性だったりするのかなメルヘン絡みの鯖はモレ―が特異点を童話モチーフにアレンジしたときに一緒に召喚されて(後付けだから配役が色々と適当?)、ゼノビアは役を持たず土地に縁のある鯖だから普通にローマ皇帝に対抗するための抑止力召喚って感じなのかね
>>226 まぁギルガメッシュですら警戒するレベルってよっぽどだしね
EXで何組もの主従を実際に葬ってきただけの事はあるそこのお前!>>199 でも書いたけど黙示録の獣はそれぞれ海と大地からライジングしてくるぜ!
うーんBAD ENDに出てきた謎生物君の候補1「ダオロス」
出典はクトゥルフ神話。
「ベールをはぎ取る者」と呼ばれる外なる神。
”引き剥がしてくれた”発言と何か関係があるのかもしれない。
その姿は脳が認識できないほどの情報量を持っており、ダオロスの輪郭を辿ることで狂気に陥ってしまう。モレ―が意識を崩されたのはダオロスを見てしまったからなのだろうか。
また、ダオロスは魔術的な対策がない限り無限に膨張を続け、永遠に肥大し続ける。
”空間が崩壊する”というのは膨張に耐え切れなくなったからか、ダオロスにのみ込まれたか。
モレ―が「あたしたちの同類でなさそう」「別次元?別宇宙? まあそんなもの」と言い表していたが、それもその筈。
ダオロスは宇宙を越えた場所に住んでおり、現実世界、幻夢郷(ドリームランド)ですら召喚できてしまう。
その上、ダオロスは3次元以上の空間に存在しており、モレ―の発言と関連性がありそうでなさそうである。多分ない。
他にも候補いたら教えて~>>126
アルケイデスさんの宝具かな?>>190
シン・エリで6体目・・・7体目のエリチャンが来たら
ネロとエリチャン7体でシンクロ召喚マザー・ハーロットか!?>>232
候補にはならないが、頭の形はこいつにそっくりだったりする。
角の形・鼻の上の突起物・鱗の形は一致している。
ちなみに竜だからではあるが、この形の竜は全員『地』と『超巨大』属性持ちよ~7人のエリちゃんが合体して7つ首の竜となり黙示録の獣に対抗するしかないな
……なんか……スッと終わったな……?
って思いながらスレを見に来たら思った以上に盛り沢山だったことを遅れて知った。
ありがてえ、このスレがなかったらほーんでイベを終わらせるとこだった。
オベロン、夏イベの扉選択肢、ハロウィンのラストと、なんか本編でも選択肢でガッツリBADとか分岐とかやりそうな仕込みに見えてきて楽し、怖いんじゃが!!ブリテン関係で第二部でプーサーが来るぽい(1.5で来たのは、ネロ祭で直後に契約解除)って考えると丁度役者がそろうな(白目)
エリちゃんの肉体から魂と精神を引き剥がされたって事は肉体・魂・精神が別々に存在してる状況になっていたと思うんだけど、それだと最終的に一人足りてない計算にならない?合体したのは二人だけだったし。
エクステラの前例があるから余計気になる。>>242
そこはホラ、欲しい素材、周りやすさで決めたらいいんじゃない?>>241
カボチャぐだ「(エリちゃんを)人質を取らねば戦えぬ、情けない奴なのだな!」12月はコヤンイベかと思ったけどこっちの可能性も出てきたか。正直カウンターわかんねぇ。イベントで新冠位ってないよなぁ基本ストーリーだし。
>>242
ポイントは全部出る所よりどれかの素材に偏ってる所の方が効率良くね?
全部出る所だと大体1万くらいだが、偏ってる奴だと2万くらい行く事もあるし>>241
まさかのモレー大逆転勝利?からの「どちら様ですか?」はタンブル生える>>248
「アーチャーのグランド決まってなかったが、オリオンのビジュアル良かったのでオリオンに決まった」って経緯もあって、シナリオライターの方でも「冠位は特別にして絶対!」ってほど拘ってるわけじゃなさそうだし、そこはわかんない。
対となるビーストがイベントで何体も出張っとるしクイズ・ミリオネアテーマ曲
今聴いてもゴールデンタイムに放送されてたクイズ番組とは思えないカッコよさである
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=vGdVBhGLfDk>>253
すいません、スレ間違えました>>244
パトラ礼装はまだ5枚行ってない、後衛は高レアの非攻撃宝具優先にしてる、礼装は次から確認してから付けるわ、ありがとうこれでCCCよろしくACコラボ(実質本編)とか言って向こうさんの鯖が来たりしてして…(希望的観測)
>>259 あーいやこの時とか朝だったっけ?
驚いた王様はシェヘラさんか村正いたら楽そうよね。
魔獣赫っての初めて見たけど思ったより正気度削られ見た目だったたんでSAN値チェックいいすか?
頭突き二発脳天に食らった上でゼロ距離エルジェーベトか…
ってかあんな怖いのゲーセンで見れるのか…
>>258
LVとスキルが足りないだけか>>261
特攻礼装で普通にボコった。>>268
これが、シンデレラエリチャンが二つに分かれてた理由かな?6・5章がきな臭くなってまいりました・・・
コヤンとの決着どころか人類悪上陸してるかも・・・
ヌンノスの自滅の呪いってもしやコヤン自身の栄華の失墜的な形でやってくるのかそういえば、「いつ」、「誰が」、聖杯をマスターにINしたのかって明かされたっけ…?
分かってはいたけど、出現率アップと変則周回は組み合わせが悪いね。(というか、この組み合わせ今回が初めて?)
変則周回自体は、単体宝具の救済案の一つだったっぽいけど…。やたら話がストーンと終わったから拍子抜け感あると思ったらやっぱりなんかあった……
>>269
…なんか、チャリオッツな感じに見えますねぇ…もしかして山羊さんモレーをフォーリナーにした時点で来る気なくなったか力尽きた?
と思ったけど途中でモレーに繋がるパスを666に乗っ取られたのかな?しっかし(恐らく)次回イベントの布石をイベントに入れてくるって何年振りだろ…?
下手したら空の境界コラボ→監獄塔以来かコレ>>280
戻った記述は無いけどマシュ達が普通に対応してた辺りカルデア時点では肉体戻ってるとは思われる
ワンチャンカルデアまるまる認識阻害食らっててカボチャヘッドのままの可能性はまあ0ではないけどほぼ0>>281
実はエリちゃんと間違って主人公の魂と肉体を分離したとかはない?>>282
座には繋がっているって考えると。それほど離れているとはおもえんのだがあー、あのさ…誰がぐだに聖杯入れたのかってのもそうなんだけど、そもそも黒幕が聖杯を元から持ってて(あるいは扱えて)、どうして最終的にあの三つ首になったかっての…
確か大淫婦って『黄金の杯』持ってたよなーって…ハハ…精神と肉体と魂の分離だとExtellaコラボ来る?
>>289
型月の聖杯なんて大体厄ネタだから今更今更。>>290
『星』と『星辰』
『彼方より来る』と『徒波の彼方より来る』
他にも繋がるところが多いな…やっぱサマキャンの『レイク・パニック~あるいは何かのプロローグ~』もこれからの展開の仕込みなのかな
今回のイベでマザハ関連匂うし>>295
王子(おじい)さまが手ずからご用意下さったプリティーボディーがこちらになります>>211
初期の礼装にあった不夜の薔薇に関連して繁栄の人類悪とかかね…?
例年のハロウィンにあるまじき伏線を張って来られた気がしてならないぜ向こうの六章の特異点の範囲と今回のイベントの特異点の範囲が一緒とかならおもしろそう。
>>285
悪趣味ではあるけど爽やかにモフモフだから陵辱には映えんな…やっぱりラフムかACとプロトは別次元又は異世界とよばれることもあるのだ。ユニバースはもちろんね。
>>298
アケの方の魔獣赫を率いていると思しき奴が
アプリの側にも近々来るのかもしれないって事物語終わってから考察班に燃料注ぐ運営にはまいったね
今回クトゥルフというよりやたらTRPGネタ多かったし、シナリオもあっさりしてたしで、キャンペーンシナリオの一個目っぽいなーとは思ってた。でもまさかクトゥルフ外とは思わなんだ
ビーストⅥにLRの概念があるなら2体いることになるハハハ2体同時顕現か?
>>293
FGOACでこれからくる特異点の名が『絶対魔獣戦線バビロニア』じゃなくて『臨界繁栄都市バビロン』だった事からも最早これで来なかったら一生出番がないレベルの匂わせ方してる>>194
今回ベディ(銀腕)もモーさんもいるよね>>171
再び姫が乗っ取るのか…?>>298 サーヴァントユニバース関連もなくはないんだろうけど、章題が「凶兆」なんてもういかにもなタイトルだし、イベントの布石として今年は年末までに参加条件の高いイベントがわざわざ2つ控えている(1つはメインストーリーに絡む話だとも明言)んで違うかなと
・Fate/EXTELLAコラボ説
ヴェルバーは邪神系統とは異なるフォーリナー
2部5章、6章でも触れているので参加条件にも納得
肉体/魂/精神に別れる点がテラの主人公と一致かつ、エリちゃんが主軸なのにも納得がいく
CCC以来のマザハの布石を回収しても不自然ではない
・Fate/prototype関連説
別宇宙という表現に合致
今回のイベで久々に出てきたプニキや、ジキルとハイドらが布石になる
マテリアルⅤでのプロトギル登場の布石かつアーサーが追っているビーストⅥを回収できる
・FGO Arcadeコラボ説
ワルツというFGO派生作品内コラボの前例が出来たことでいつやっても不思議では無い
次回がバビロンで何かしらリンクさせてくる可能性
今回バッドエンドの怪物が魔獣赫に類似
彼方から来る獣と「彼方のカルデア」の関係
上記のEX関連(マザハ等)と、プロトマーリンがいる点からprototype関連を両方回収してもおかしくない土壌>>307
アーケードとFGOでそれぞれ別の個体が来ることはあるのかな?7.5章がアーケードコラボで今回はその序章的なやつだったりしない?
>>221
人類悪(我々含む)が顕現出来る土壌があったんですね>>311
そういえば、かぐや姫なんてのもいましたな。ACでバビロンの大淫婦、アプリで666の獣をやるパターンあったりするかな
たしかカーマ/マーラも本来は同一存在の片面ずつでLとRだったよね
とするとACで出てくるのは666の獣の要素を持ちつつもバビロンの大淫婦の要素が強いビーストⅥでアプリで出てくるのは666の獣が主体のビーストⅥとか有り得る?>>320
干渉するなら12月のイベントでは?なるほど
メルヘン主題なのに雷帝がいないのは意外。イワンのばかがいるし。
結局モレーがなんでフォリナーになったのか監視していると言った横にいる小さな羊とか本人については何も明かされなかったな
>>328
乗ってる奴と一緒にビーム撃ってきそうacの制圧戦だっけ?
次の7章のが過去の日程からすると
もうそろそろ実装されてもおかしくなさそうだし
acで戦ってこっちでもなにか関わる感じだと胸アツかもしれないね表見てバッドエンドあったんかい!となってきたところだけど、特異点黒幕の示唆とは別に分かりやすくオルガマリーの精神、魂と肉体の分離が起きている?のが今後の展開で出てくる伏線張ってきたなと思いましたまる
別宇宙さん11月案件か12月案件かわからないけど楽しみだわネロ=マザハネタと言う、キャスニキ=オーディン並みに温存されたネタがついに解放されるのか
全く関係ないけどわざわざ七つ首のシルエットじゃなく三つ首で出てきたあたり666がダハーカの伝承取り込んでる可能性はあるかも知れんと思った
型月でゾロアスター系の神々の詳細まだ出てないよね?そのビームはフィンファンネルなのかビットなのかドラグーンなのかファングなのか気になりますねぇ。水着はファンネルに見えたけど。
>>317
6.66はめちゃくちゃありそうな気がしてきたが6.5がまだ来てないからもしそれやってから時系列だと来年のコラボとかになるのかな
あんまり番号前後は気にしないかもしれないが>>337
>ネロ=マザハネタと言う、キャスニキ=オーディン並みに温存されたネタ
キャスニキはサービス開始時の2014年からだけど、マザハはCCCから(発表は2011年、発売は2013年)からなんで、下手するともう10年近いネタなんだよなぁ…>>332
6.66章≒666の獣(黙示録の獣)ということか最初にぐだがエリちゃんに魔法掛けられたのは聖杯入ってたからなんだと今さら理解したわ
>>324
そこは大丈夫じゃない?
タイムスケジュール的に1月最大2個イベント実施できるし
まあ、カッツカッツになっちゃうから復刻クリスマスが年明けとかまた放置とかなる可能性はゼロではないけど>>338
ゾロアスター教…アンリマユが2005年に出てきてから他が音沙汰無しだしなぁ…
『聖杯』の泥も人類悪に関係する事もあるし
やけにゾロアスター教に詳しい士郎面白いよねハロウィンが平成からカムバックしたと思ったら更なる問題と一緒にカムバックしてきたの巻
アーケードで急に事件簿コラボ再開催(復刻ではない)したとき疑問だったけど、もしかしてなんとしても11月か12月のアプリのイベントに合わせないといけないから7章実装に開発回してたのかな・・・?
というか12月がビーストⅥだと
・ビーストL/RをACとコラボして討伐しそう
・5章6章でヴェルパーに言及してるから盛り込みそう
・アーサー案件なのでprototypeのメンツ実装にも波及しそう
ってな感じで大分ボリューミーね
大歓迎なんですが帰ってきたハロウィンだからどんなやばいのがくるかと思ってたら別の方向でやばいのがきた
>>350
つまり…頭は3つでは無い可能性が…
(せっかくのアジダハーカの考察が外れ、膝から崩れ落ちる)
7頭の可能性が強まりましたね…>>351
エクステラはそういう話ですし今回のイベント厄ネタも気になるけど自分を定義するのは自分自身だって言い切ったゼノビアさんめっちゃくちゃに好きになった。
普段は虜囚の格好で宝具の時にだけ完全な女王たる鎧姿になるのもこのセリフの後だと余計にグッとくるし今後のイベントのために取っておこうと思った石使っちまうか……>>345
特異点に転がってる聖杯と第3魔法って関係薄くない?
確かに第3魔法を発動するためにアインツベルンは大聖杯作ったけど
あれも聖堂教会がカウントした所の数百何十個めとかだったはず>>273
出現率アップに引っかからないエネミーを採用すれば1体できるよ
単に今回のイベでは周回楽々調整しただけかと
出現アップと攻撃アップが礼装に両方乗るのも珍しい>>334
このイベントの話題とずれて申し訳ないが、
直前のセリフがこれだし、元々極東で何かやる予定だったっぽい。後々のイベントで何かするか、素材クエストで愉快な名前で登場するかだろうね>>361
あれ説明的に自分の霊基すら費やすやつだから、言ってしまえば自爆にも近いしね……妄想だけど藤太が特殊バフ持ってるようなそぶりで洗脳回避したのってマザハ対策として受けてた加護だったり?
大百足退治の伝承から転じてマザハ退治役として抑止力さんに抜擢されてたとか…?一応敵という立ち位置で出てきてたけど、なんやかんや協力(?)することになった結果無辜ったほうのモレーさんとも縁を結べたの、後々の展開で鍵になるかもしれないなあ
無辜ったモレーさんって悪魔(≒邪神)を信仰する魔女と化してるから、おいおいbadのほうで降臨しかけたナニカ相手に概念マウント取ろうと思ったら彼女の離反ってかなり大きな意味を持ってくると思うのね。神が信仰を喪うってことはつまり弱体化・無価値化を意味する(下手すりゃ消滅する)から、いつかまたどこかで魔女になったモレーさんと出会うのかもしれないな、って思った>>366
カルデアじゃなきゃああならん陳宮みたいなもんか>>368
ちなみ黙示録の獣と竜はそれぞれ大地と海から迫り上がって(ライジング)するのよね……>>370
トリ子はえりちゃんじゃねーから!シナリオ終わったー!謎の多頭のシルエット、精神、肉体、魂の分離、異世界からの鑑賞とエクステラじみて来たなあ。上にもあるけど666の獣来るかね...あとマシュの仕事も気になる。何やってたんだろ
>>374
頭がほんと既存ドラゴンにしかみえないのがね
マザハ案件ならそこ手を抜くのかなあもしも本当にマザハ案件で6.66章(仮)がクリスマス辺りに来るならだいぶ冒涜的な感じですね!救世主に対してネガスキル持ってるそうですしね!コワイ!
>>365
ライジングの意味
引用 https://ejje.weblio.jp/content/rising表の記事みて思い出したんですよ。セイバー、ランサー、キャスター、アルターエゴ×2、アサシン、ライダー×2で、エリちゃんが7人いるってことに(アサシンとライダーの片方はカーミラさん)
>>380
9割方ゼパルのせいでは?>>379
こちらこそごめんね。向こうでトリスタン入りエリザベートパーティー貼っちゃって・・・凸礼装ありとはいえHP高めの「おどろいた王様」すら当然のように轢き潰していく水着カーマちゃんがちょっと強すぎてこっちが驚いてる
クーちゃんすら魅了押し付けてワンパン>>366
マイフレンドの第2宝具と似たような条件だよね
まああちらよりはまだ発動率高そうだけどなんだかこの季節の自分はなんでもかんでも学士殿と結びつけようとするダメな思考をしている……
それはそうと最後のアレは、次のイベントの予兆かな? もうちょっと続くんじゃよ、ではないかなと思ってるんだけどまさかこんなトンチキイベでシリアスな伏線張ってくるとは思わなんだ…
しかしモレーさん、こんなお気楽な連中に策謀を破られるなんて・・・みたいに言ってるけど
あんたも大概よな。誰が用意したかもわからん状況利用しようとしてんじゃないわよ!>>389
……すみません。素で数え間違えました>>398
かつては邪神対抗兵器を作り出したハロウィンだ
つまり元よりシリアス!>>397
あの宝具攻撃ら真なる女王の通常攻撃だろうからヤバいよね……>>369
11月の5.5章クリア前提イベントがそれの可能性高いよねぇマザハと考えると、ゼノビアさんがあの場に居たのにもある程度辻褄が合うのよな
特異点の地に関係して、ローマに関係はしているがローマに属する者ではなく、宝具によってそのローマに負けたという事実に打ち勝とうとしているというサーヴァント
御誂え向きにも程がある>>404
ぼんやりと見過ごしていたから月かと思ってた>>404 地球じゃなく月っすね…
マップ通りなのでここは不自然でも何でもないかな>>404
月と思われる。やはりムーンセル!?>>405
(同意して首を振る)>>412
作中ですら穴だらけの計画と言われる始末…>>401
EXって別にめちゃくちゃすごいってだけではないからね…… あくまで評価規格外
それこそ普段はステオールD程度だけどバーゲンセールの時だけ筋力、敏捷、耐久がA+++になるとかもEX扱いされるかもしれないし宝具によるものなら、その限界を越えることだってできそうな気がするしな
モレーさん、鬼畜ゲーとか死にゲーの悪辣なイベントに引っかかって「なんなんだよおおおお!!」って叫んでる図がなんか頭に浮かんできたんだぜ
>>420
しかも道中のハプニング(聖杯喪失、エリちゃん増殖)すら軽く流すぞ>>421
まあ、たまにあやふやな記憶で書き込んじゃってスレ民にフルボッコにされることあるよね……>>415
2ランクという今までの最大表記すらすっ飛ばして驚愕的なだからなー、どれだけブーストかかるのやら>>285
そういやぐだ子であることも考慮してか、丁度乳首が隠れるように黒い部分がついてるよね。>>421
少なくともマテリアルとかにはないねぇ
作中では一貫してキアラが倒されたからその反動で発生した必然って扱いでビーストⅢのRとLは相反するモノと言われてるけど>>427
ガバ過ぎてぐだぐだになったせいで、一旦GMからプレイヤー扱いにされるって中々面白い状況よねw(それでもキスの件含め舞台装置はちゃんと設定しきったから、ある意味良いGM)今回は伏線というよりかはハッキリと布石置いてきたけど、イベの最後にここまでやるパターンあんまり無かった気がするし回収も早いんかな
メインクエクリアが条件なのを知らせるためとはいえ次と次の次のイベについての告知までもうやってるし>>420
カレーの素だけあるから、冷蔵庫と冷凍庫の中身を全部鍋に入れたらカレーになるやろって煮込んだだけだしな>>430
チェイテが分離するのもありえる。
平成チェイテと令和チェイテ>>422
深夜廻のラスボス手前のアレとかに絶対引っかかって一乙しそうTRPGの連作シナリオの第一作目感がある
来月のイベントが楽しみ>>425
あるいは出来の悪い打ち切り作家かゼノビアさん結構プッシュされるかと思ったら7人が濃すぎたでござる
ライブ感とか言う作家とか脚本家の9割は行き当たりばったりだからよぉ…
>>425
>>行き当たりばったりでノリでレポート書く学生
つまりウェイバー君か>>440
ただDOMANあたりがチャートを組むと、「特異点にあるチェイテ城には、いずれピラミッドと姫路城が降ってくるのは必然」くらいはやりそうバッドエンドになるだろうなって思いつつも、エリちゃんがの反応が気になって、キスの方を選んだら案の定バッドエンドになったでござる
エリちゃん利用したからガバるよと言われてるけど
ガバ部分はモレモレモレーさんのミスとしてエリちゃん分割しただけとなると何しようとしたんだろうね>>430
真の黒幕が解体出来るかどうか?
エジプトはローマ支配下だった事があるのと
ぐだぐだの時の大阪ローマ帝国でそれより西はマップでも行けなかったから
帝国の範囲に姫路城が入っていた可能性が?
いやぐだぐだ由来は流石にないなうむ>>447
モレーがやったわけじゃないからそうなんだろうね
キスによって儀式が成立しちゃった結果あの多頭竜が出てきたわけだけど、モレーの言う儀式ってぐだの肉体を変貌させて邪神にするやつの事だろうし、あの多頭竜もぐだの肉体が変貌したものだとしたら黒幕の目的はぐだをあれに変える事だったのかなって>>447
モレーによれば「持ってた聖杯がいつの間にか消えてて、探した結果ぐだの体内に有った」から呪詛でハロウィンの記憶を消して今回の特異点上にイベント下地を作って利用した>>447
まあ多分そうですよねえ、目的がまったく分かりませんが。黒幕がやったのは特異点の発生、エリちゃんの分割と誘引、ぐだの記憶への干渉と聖杯の埋め込み、のあたりですか。うーんまったく分からん>>447
気づいたら無くなったらしいので
多頭龍への変身とか見るにそもそも仮面によるヤギ化は黒幕としては目的じゃないのだろうね>>425
急に親近感出てくるな>>454
よくよく考えると虚数海域でのフォーリナーの暴れっぷり凄いよね……
虚数という特殊条件下ではあったもののほぼ全てフォーリナーたちだけであの事件起きてるからね、聖杯は自己生産リソースからの抽出でそれ使ってフォーリナー祭り開催しただけという>>459
あたしたちで思い出したが結局ぐだを邪神にした際はどうやって回り込んだんだ?>>285
私!そういう「服が柄そのままに毛皮や皮膚になる」という異形化好き!
服を着たまま裸というのg(強制終了)>>462
特異点じゃ無くても止めようが無いからセーフ
EXの圏境不意打ちとか普通に致命傷ですし>>462
まあ、完全ステルスからの心停止パンチが兄貴の当たらない宝具ばりに作劇的にあかん人ですし>>462
どこから・いつから見てたかは分からないけど、少なくともコレは見てるハズという事実だけでもう面白い>>456
時系列としては
1、モレーが聖杯を求めていた(話ぶりからすると、もともと聖杯のある場所にはアタリがついていた)
2、それがいきなりなくなったので、いろいろ探した結果、今はぐだの中にある(モレーが察知していた場所から移っている?)ことが判明した
3、ぐだの中に聖杯があることを再発見したモレーが、「たまたまあったパルミラ特異点、そこにたまたま居た分裂エリザベート」を利用して聖杯を回収しようとした
4、ぐだからハロウィンの記憶を消して、「ハロウィンだから特異点に出向くことを疑わなくした」。それはちゃんと調査すれば、「ハロウィン特異点を模したパルミラ特異点だった」ことに気づいたはずだった
みたいな感じかね
パルミラ特異点の「メルヘン要素」はモレーじゃなくて黒幕が作った因果で、黒幕の目的は「聖杯の仕込まれたぐだ」と「分裂→融合したエリザベート」をキスさせて、ドラゴンを復活させることだったみたいだし>>457
特異点を作った黒幕がカルデアに存在を感知されないためのカモフラージュとしてモレーを利用したようにも思えるんだよね
藤丸に聖杯を埋め込んだのはモレーが特異点に藤丸を引き込むように誘導するためとして、エリちゃんを誘拐して分割した意図は全然みえてこない
正体を隠しつつ、カルデアとの間接的な接触を試みたのは本命の目的があってそれを実行するための布石?最近のダヴィンチちゃんはマスターの命に関して扱い軽くない…?
レイシフトが上手く行かなかった→「いや~ごめん、ごめん」で済ませたり
マシュにカルデアに残るように指示したけど
マシュとマスターを離れさせる意図にも感じた>>468
例のバグの修正かな?>>469
実際最初にダヴィンチちゃんから3世紀の中近東って聞いてるし
ゼノビアさんから私の国(パルミラ)って言われてるので
分裂エリちゃんと推定シンデレラチェイテ城がなければチェイテ三部作じゃなくてオニランドよりなのは気付けるのよね>>465
(今日の更新まで王子=書文先生説が納得いかなかったワイマスター、ファーストコンタクトがファイルのあれだった故のイメージだと気づく音)にしても「ゼパルよりひどいやらかしおらんやろ→はじまりのろくにん」の次は「道満よりガバチャーおらんやろ→モレー」という…。次は誰が最低新記録更新するんだ?
>>475
それは良い事が起こりそう
「凶兆」でおねがいします>>475
きょうちょう・・・
よいことの前触れになってしまってる>>479
そうです
最後の選択肢でキスして儀式を成立させるとモレーの想定外のトンデモないのが出現します覚えたての言葉使った感があって大変よろしい
>>468
石とリンゴもらえるのは嬉しい…くれるよね?>>481
まずはコヤンさんに期待ですね。>>479
まあそんな感じかと。モレーは「ちょうど良い特異点があったのでいっちょ邪神召喚チャレンジしてみた一般通過降臨者」で、その「ちょうどいい感じの特異点」はフォーリナーとは別の勢力が用意した、ということなんだろうな。
…そうなると一歩間違えたら世界が崩れるフォーリナーを利用して尻尾も残さなかった黒幕がそら恐ろしいな。>>470
あれ?エピローグで聖杯もらえたっけ?凶兆終わった後にもらえるやつの1個だけだった気が・・・。そういや凶兆でモレーさんがぐだの頭の中で伝言残そうとして、焼かれそうになったのって巌窟王のガードですかね? 当然というかそういう記憶干渉へのガードはあったはずなのに記憶を操作されてしまったってのが怖いなあ
あっさりすぎたのもあって現状ではそこまで危機感はないし11月と12月のシナリオに期待だの
「医神が診たのに……」とか「巌窟王のガードがあったのに……」とかそういう意見見て思ったけど、黒幕(真)はそれすら上回る力があるってことなのかなあ
>>285
アニメならば島崎信長さんが怪物の咆哮とか演じてくれそうだ。モレー「聖杯が無くなりましたが、この後全てノーミスなら深淵なる聖母を召喚できるので続行します」
>>493
主人公の肉体が怪物にされ、最後の選択肢でバッドエンドになるからかなりの危機感は持たないといけなかったんだけどな今回のハロウィン>>490
最近の時間軸の巌窟王は鯖の方は夏イベで見かけたが
防波堤の方は活動できてるかわからないね>>494
言われてみれば......
ぐだがレイシフトするまでは聖杯はカルデアにあった訳だからそれまでは特異点を維持するものはないのか
獅子王以来かな?>>495
カーマの一件で既にビーストにガチられたら誰がいようと問題なくカルデア落ちると実証されてるしなまああまり巌窟王が出張っても話が進まないしな
考察すればするほど、厄い案件しか出てこなくて不気味だな今回の特異点
エリちゃんの歌が今回そこまで酷くなかったのも、今回の特異点では無意識だろうけど終始誰かの為に歌っていたのだとすれば、それは誰の為に?バイタルチェックとか存在証明とか巌窟王のアルソックシステムがちゃんと機能してる状況でぐだに何か仕掛けたりするのは難しいから
必然的にこれらの監視が薄い時を狙うしかなくなる>>509
開拓はされてるのに街や住民までいってなかったから、メルヘン風に飾り立てたのがモレーって感じ>>491
キスで出てくるアレが目的なら、モレーにハロウィン特異点作らせてああなるように仕向けたかったんじゃない?うまい具合に分裂したエリちゃんがいればああするだろう、ということで。
しかしモレーが思わず敬語を使い、それでいて全く心当たりがないとかどんだけやべーんだか。不正解ルートと凶兆まで読了
色々持ち越しの半ば未解決事件って理解でいいのかな?>>509
雑な所はモレーがポンコツかつ即興だからって理由にするのはなかなか上手い逃れ方だなシナリオ進行上巌窟王がinしてないタイミングでもイベントはできるけど、黒い炎云々のところには差分あるんだろうか
さすがにそんな細かい分け方はしてないかな>>492
魔神棘だっけ?マザーハーロットの一部なんじゃとか言われてたような。
でもただのビーストだったらモレーもあんなリアクションしないだろうしなぁ。召喚条件も「王子と姫のキス」というのがよく解らん。単にメルヘン特異点で聖杯の起動に必要だったからかな?>>504
冬木はですね
・大聖杯が持ち出されると流出した技術により世界中で亜種聖杯戦争が起きるようになる
・パンドラとエインズワースが住むと、何度か多数の被害を出したあと回り回って世界が滅ぶ
・ムーンセルが再現しただけの冬木を見て英霊達が口々に「死と血の匂いに満ちてる」「呪われてる」と言う
・キャスター枠でソロモンが呼ばれると人理が燃え地球が漂白される
っていう、普通に(?)聖杯戦争を5回もやって色々被害が出るのがまだ平和とかいう地獄みたいな土地なのでレベルが違いそうです……
いや羅列するとほんとひどい>>498
後同行サーヴァントが誰だったのかも判明してないよな。王子様はたまたまその役あてこまれて呼び出されただけっぽいし今イベ内で後日シナリオ追加って雰囲気でもない感じだけど、未解明部分の回収予定はどう組んでるんだろうな
原因が時空超越パターンならクリア条件別々でも今後の新規別イベの伏線って位置づけにもできるんだろうけど>>499
パッと見こんなデザインだっけと振り返りそうになったわ(ぐだ子でプレイ済みやーしかし今回のハロウィンは二回も引っくり返されてマスタービックリですよホント。
「実はハロウィンにかこつけた邪神召喚儀式だったのさ!」からの「なに失敗しとるねんこのポンコツフォーリナー!」からの「実は黒幕は別にいました、なんかめっちゃヤベーです」という…。メンテあったのね…
AP使いそびれて悲しい>>524
ところでメカクレ差分は?ハロウィンイベの皮被った邪神案件に見せかけたナニかだったな…
>>531
聖剣サイリウム斉射で武道館崩壊だな。>>528
ふえぇ……AP溢れちゃうよぉ……エリちゃんの望みを叶えるとバットエンドにいく特異点、これを作った人はエリちゃんとマスターの理解度が高いな。
特異点になったパルミラがいつの時代のパルミラなのかはようわからんかったがゼノビアの時代のパルミラだったらローマがしっちゃかめっちゃかになってるところを「世界の修復者」アウレリア ヌスがまさに繕ってるところだから、1部の頃みたいにひと悶着おこせばあっという間に歴史が変わって人理崩壊しそうな時代ではあるんだよなぁ…
>>535
…まさかヴェルパー?今回イベントにゴルドルフ所長出てこなかったけど、
料理でも振る舞ってたのかなそういやモレーの性別って、結局アプリ版の方では元から女だったでいいのか?
シナリオ中でそのあたり特に触れられてなかったよね。>>523
クリスマスも総集編からの「ヤベーぞフォーリナーだ!」だったりしてな…。エリちゃんの歌、ミュージカル仕様で半分話し言葉&途中からぐだ助けの意味があったし他人の為に唄う判定で平気だったとか思ってたけど、もしかして要因他にあったりするのかな?
ワルツコラボでネロが普通に歌えてたあれも伏線…?今回の特異点を用意した黒幕は
カルデアが特異点修正に動くの認識してる敵っぽいよね
そして特にカルデアのマスターを標的にして
今後に向けて牽制やあわよくば自陣営化まで持っていく感じが
すごく強敵って感触で巧い>>541
後まあ、手を加えた邪神の影響もかなりあるだろうね。暫定シュブ=ニグラスは女神扱いされることも結構あるから。
他の神々の加護ならいざ知らず、邪神は自分の都合でゴッホちゃん作るぐらいだから性転換ぐらいまだライトな方よ>>534
バットエンド…刑部姫エンドかな?バッドエンドの選択肢もっと増やしてくれてもええんやで(良くはない)
>>547
すでに何度も言われてるように今回はぐだの肉体が邪神化させられて謎の多頭竜顕現の呼び水か何かにされるという非常に危険な事態だったわけだけど、これでさえまだ序の口だとしたら本命が過去最大規模の特異点って言われるのも納得かなって>>517
あー、そっちの可能性もあるか。ダ・ヴィンチちゃんが「いやーこっちのミスでうまくつながらなかったよメンゴメンゴ☆」とかえらい軽い調子で謝ってたけど、ぐだに内緒にしたい何かが進行していたとか?
……いやまあ、それでも特異点にほったらかしとかかなりやべーけどもよ>>542
シンエリちゃんってもう宝具マックスに出来たっけ?
出来ないならまだ分割されてたとか…?ぐだが変貌するなんて大事もカルデア側にハロウィンだから良くわからんのはいつもの事!聖杯持って帰って来れたから解決!って思わせるのがハロウィントリロジーの狙いだったでいいのかな ラ仕込みのための仕込みをモレーにやらせたと
>>554
めちゃくちゃ序盤で送信してしまった…
エリちゃんを分離するのが目的じゃなくて何かしら黒幕側で分離もしくは融合が必要だったけどそのテストケースとして一番分離しているエリちゃんが選ばれたとか考えたけど黒幕がエリザ粒子系列を大真面目に計画に取り込むのなんかやだな……エリちゃんを遠心分離して抽出できる成分なんて竜と無辜の怪物ぐらい?
>>557
黒幕に意図かはともかくエリちゃんの「ファーストキス」に濁点つけるくらいだからまだ何かあるかもな
このあたりは今回みたいに雑に処理せずしっかり描いてほしいところ>>555
ってかエリちゃんにもビースト候補疑惑なかったけ?ただやべー黒幕がいた場合特異点と分離したエリちゃんが目的だった場合横からなんか知らんが出てきたモレーが勝手に使った普通に妨害なりしてくると思うがどうなんだろ。モレーの横やりは黒幕の計算違いだったのだろうか
>>560
何というか未実装なのは男なジャック卿では感あるなマザハ案件だとしたら星3ロムルスの活躍するお姿が見れたりするのかしら。
ローマ皇帝じゃ建国王だけモーション改修入ってないし。>>560
しかし最後のシルエットさん、気がつかなかったけどかなり頭身高いねぇぐだは2部が終わったらちゃんと家に帰れるんかな?
>>560
服装だけじゃどこ出身のサーヴァントかなんてわからんよ
ミスクレーンとかあったし…>>569
XXはどっちかっていうと、タイタス・クロウとか、ロリコン探偵とかの、スーパー探索枠じゃない?>>570 モレーの儀式まで計画の内とはちょっと思えないかなぁ
いくらなんでも不安定すぎる外部要因を計画の軸に入れるのは杜撰どころの話じゃないし、妙な星辰の動きから発生した特異点にモレー側が後から目をつけてるわけだし>>568
仲裁するフォーリナーがいたらヤバいって、去年ジルが言ってたなぁ>>570
モレーの介入は予定外だったけど黒幕的にはぐだ(聖杯)とエリちゃんが接触すればそれでいいから放置したんじゃないかなぁ
でもモレーが勝手に付与したメルヘン要素のせいで単なる接触じゃなくてメルヘン要素のある接触じゃないと発動しなくなったから雑に言えばモレーのお陰と言えなくもない…?でもクトゥルフ神話には一応人間に友好的な(人間から見て)善神も一応居るのよね
>>576
その場合はフォーリナー(世界観を乱す側)ではなく、他クラスで来たり(力を貸したり)するのだろうか?
……え?水着BB??そういや総集編の〆で主人公が抱いていた「何か欠けてる(抜け落ちてる?)」って感覚については今回答え出たっけ?
>>578
はいユニコールの影霊衣
……ではなくて。ノーデンスはXXかと思っていたが、
それとは別に来ないとも限らないか。アーケード版モレーの件とかその辺もろもろ含めて今回の件とその裏に関しては今後も尾を引くのかもしれない?
赤ずきんは高難易度ってことでいいのか?
>>580
やっぱりか
記憶喪失の犯人はモレーさんだったようだけどモノローグは別の可能性もある感じなのね
抜けてる何かが単純に総集編とオリジナル比較して炙り出せるものなら既に話題になってそうだし、そういう方向性じゃない類の欠落なのかなぁ変則周回でバーサーカーいるとアストライアが光るなあ(クーフリン・オルタにバックドロップを決めてイルのを見ながら)
>>583
下の砂漠エリアに今日解放されるクエストがあるよ。>>535
こんなこと言ってる神祖もいましたね>>586
うーん、どうだろうね。
元々「いい感じな状況だから利用したれ!」ってモレーが割り込んできた形だけど、モレーもよく理解しないで進めてきたとこあるし。
モレーの割り込みで元の特異点の発端の人からも予想できない状況になって誰も予想してない斜め上の現象が起きた可能性もあるかな。>>592
自分は変速は無視して回りやすいとこでポイント貯める予定。3ターンで周回できるところをサクサク回る方が楽だし、とりあえず配布エリちゃん宝具5にするだけならそれで足りそうし。>>586
まあそもそも
・特異点を利用して邪神降ろそう!(なんで特異点ができたのかはよくわからない)
・聖杯を内蔵したカルデアのマスターを依代として邪神降ろそう!(なんでカルデアのマスターに聖杯が内蔵されてるのかはわからない)
・カルデアのマスターが王子様ポジね!(違う じゃあなんだった?)
と、色々と最初から仕組まれてたっぽいものをぜーんぶスルーしてやった邪神降臨の儀、そもそもどうしてモレーがあの特異点に召喚されたのかもわからない、となると最初からモレーも利用される側で特異点用意した存在からすれば計画通りだったのではなかろうか?
おそらくバッドエンドルートこそもう一人の黒幕の狙いであり、最初からアレを呼び出すためのモレーであり、聖杯を組み込んだカルデアのマスターだったのかな?
まあモレーさんがエリザベートを計画に組み込んじまった時点でめちゃくちゃになるのは必定流石にボーナスサーヴァントだけで変則周回するのは限界だった。
ゼノビアもナポレオンもいないし。
素直に自前の強いの使う。現地鯖たちもなんでそこにいたのかよく分からないままなんだよね
ヘクトールがモレーの鯖だった以外なんも分からんしまあイベントなんてそんなもんで処理していいのかも分からん>>599
聖書の獣の表現が比喩の可能性もあるし、実際に文字通りの姿なのかはわからない。
元々は黙示録を読み解けるのは再臨主だけだから、モレーさんがわからなくても仕方ない。>>602
あー…あの礼装どこから出てきたのか一切言及がなかったと思うけど、あれも多頭竜顕現の儀式の一過程でああなったって事なのかな?冒頭のノイズやレイシフト直後にエネミーに囲まれた状態から単身抜け出せたのとかも踏まえて考えると、特異点に来た瞬間から密かに変貌させられつつあったって事でいいのかしら…最初は物語の王子様(ヒーロー)として正の方向に、モレーの儀式が発動した後は反転して負の方向になり怪物化って感じでそういえば、パルミラにはベルを奉る神殿があったという。
新宿の魔神バアルと由来が同じらしい。そこ繋がりって考えるのもアリかもだ。
もしくは、『もうISに爆破されたから実証はできないけど、実は異星の神に連なる神殿だったって型月設定した』とか?>>575
ヤバい案件と思わしき世界の歪みに後から気付いたのがモレー側だったから、儀式込みの計画にしようと考えたのは後からかもしれない。
正直あんな仕込みされててさすがに無いかなと思うけど、歪み自体は何らかの「余波」であの特異点は偶発的にできた産物だった可能性もあるかも?
そこにモレーちゃんがやってきて儀式準備した結果、歪みの大元が察知して逆利用し始めた結果聖杯転移→ハロウィンイベントだったり?>>599
獣本体じゃなくて眷属の方だったのかもしれない
魔神柱とかベルラフム的なのが出てきたとしたら「誰だお前」となっても不思議ではない>>604
えっマジ?なにそれバアぐだ的に超おいしい……ただの人間でありながら人理焼却を否定しゲーティアの計画を打破したぐだに執着してるバアルが土地の縁で降臨しちゃって肉体だけとはいえ人ならざる怪物へと変わり果てたぐだの姿を目の当たりにしたらすごくいい反応してくれそう……>>436
チェイテハロウィントリロジーが一作目だとすると、ハロウィンライジングが二作目かな。
「トリロジー」なら、次の三作目が本命だが、さて。>>462
最上位の気配遮断でも、勘のいいサーヴァントだと「場所はわからんがどっかから見られてるなー」くらいには感じるらしいが、世界と一体化する圏境じゃ攻撃しなければ絶対見つからないだろう。
問題は、書文先生が「攻撃しない」なんて真似をいつまで続けられるか不安なところ。せっかくだしBADエンド先に踏んでおこうと思ってやったけどあのシルエットマジで何…
アケのやばいの来てたりしない?
というかかぐや姫(BBちゃん)でムーンセル関連のなんか来たら嬉しいなとは思ったけどネロルートからの出張で次イベでマザハ来たりする…?
頭痛持ち考察の方の信憑性が上がってく…プーサーみたいな如何にもな王子様じゃなくて、敢えて【エリちゃんが最後に見た書文先生を無理矢理王子様に当て嵌めてでも特異点に引きずり込んだ】のは真の黒幕的にはアーサーと遭遇する確率を少しでも減らしたかったがため...
とか考えたけど流石に考えすぎかこれはマジで根拠も何も無いけどフリクエの配置的に
セフィロト描こうとしてた感ない?
それでモレーの企みの黒山羊よりもマザハみが強くなって…的な実際問題かなり危うかったよな今回。土壇場でモレーが仕掛けに気づいたから阻止出来たけど、それが無かったら確実に「メルヘンなら目覚めのキス!」となってたろうし。もともと敵だったモレーを受け入れる藤丸の懐の広さがないとバッドエンドだったよね。
ハロウィンもそうだけど、「フォーリナーが邪神を降臨させる」というのも当たり前過ぎて疑問に思わないから、その裏にある第三者の意図もモレーからの自己申告ないとまず辿り着けない。
というサラッと流されてるけど、外宇宙のルールに基づいた儀式を妨害どころか逆利用してくるとかどんだけなんだ?時が戻ったからノーカンじゃけどエリちゃんのファーストキスを貰えたのじゃ……
>>613
そういえばプーサーは元々ビースト案件を追ってFGO時空に来たんだっけか。とんちきイベントでこれ以上考察したらどうにかなっちゃいそうだよぼかぁ
まぁ、空の境界イベントから監獄塔イベに繋がった様に、今回残された謎は11月か12月の新規イベントで解明されるでしょ。
……『細かい所までは考えて無かったor考えてたけどいちいち説明入れるとテンポ悪くなるからカット』で謎のままになる所も出るだろうけどね!!>>619
サマーキャンプでは「ホラージャンルという作風を乱す」という解決法がでてきたから必ずしもそうではないけど、今回は「特異点の反転はモレーの不手際が原因と思われてた(黒幕はモレーだと思われてた)」「異変が起きた森を歌でもとに戻せたのでメルヘンが正解であるとミスリードされてた」といえ流れなので、かなり巧妙に騙されてたことになる。モレーさん楊貴妃やゴッホみたく外なる神に魔改造されて侵略目指す様になった系の鯖だと思ってたけど、もしかして無辜の怪物で捻じ曲がった霊基に邪神要素足しただけで外なる神による改造度合いは他に比べてかなり低い?
クトゥグアを天子様と認識するように改造された楊貴妃や宝具を使わせる様神霊と合体させられたゴッホと違ってモレーさんは明らかに邪神によって改造されてる要素がないし(女性になってるのも無辜ってるからかもしれないし)
ひょっとするとモレーさんって今回の黒幕にシュブさん入れられて召喚された感じだったり?
それともシュブニグラスさんにやる気がないだけか
主従揃ってポンコツとかは流石にない…よね?>>623
わ(しと言うのは王子様ではない)……たしこれの続きのイベントがあったとしたら、また七人の家の鯖が味方として出てきてくれたりするのかな……。今回は主に活躍したのはナポレオンとモーさんだから、次は他の五人の内の誰かがメインだったり同行役になってくれたら良いな
俵さん&綱さんの平安怪異討伐組とか、ベディ&デオンの西洋騎士組とか、ロビンは……盗賊団から一ちゃんが合流してアウトロー&お巡りさん組とか?モレーさんは気づくんだ
あの爺さんもしかしたらずっと自分の背後にいたのではないかと>>614
あーストーリー途中でクエストの場所が繋がる度になんか星座か図形になりかけてない?っておもってたけどセフィロトは考えてなかったわ>>625
肉体に関してはマテ読む限り無辜の怪物が原因かな。他の無辜持ちが異形化(灰色の男とか吸血鬼とかデミドラゴンとか人魚の鱗生えたとか)したのと同じように、魔女化という形で肉体の変貌が起こってるのかと。ただクリュティエにゴッホインストールした件が記憶に新しいんで、無辜案件の魔女化ではなく邪神案件の女体化と思われてる感はあるけど
邪神が憑いてやったこともマテに曰く悪性のブーストだけっぽいし、モレーさん存外邪神による改造要素薄そうなんだよね。そもそも無辜案件で大概歪められた霊基(悪魔を信仰する堕落した魔女)を見つけた邪神が「随分と都合のいい器があるぞ。これならちょっとブーストかけるだけでそのまま使えるな?」ってなった結果のフォーリナー化、かも?…まあ自分の為の儀式だった筈なのになんか獣みたいなのに邪魔されて信者(モレーさん)ごと降臨権まで強奪されてるっぽいあたり、主従揃って若干のポンコツ感は否めないかもしれないけど…>>631
山羊ぐだーずのポーズが、四次元殺法コンビにみえてまた笑えるw>>637
12年前くらいの小説か
相手役がハスターだっけかゼノビアさんはまたイベントかなんかで掘り下げしてほしいな
思ってたより常識ある人で所々ハロウィンに正論入れてきたりエリちゃんに真面目な話したりと良い顔見せだったんだけど、ゼノビアさん個人の話としてはボリューム薄かったし
何より敗北した過去の自分からの脱却するあの宝具をシナリオで使う姿が見たい! 絶対あれシナリオ映えするしね!てかハロウィンイベントは毎回カオスって印象を総集編で刷り込まれて油断したところに、不穏でおぞましい物の一端を触れさせられて無防備な心に刃を突き立てられた感覚になったから、もし計算してこういうシナリオにしているんだったら大したもんだよ本当に
今日になって解放されたフリクエ一通り回ったけど泥が二種ずつだし農民シバくのが一番早い気がする
佐々木いとあはれこれでストーリーが終わったら肩透かしも良いところだけど、構成的に序破急の序の部分でしかないよな、これ
だから今何かを考えるにしても、大部分を想像妄想に頼らざるを得ないから、情報待ちにしかならん
一応三部作想定で序破急ってしたけど、四部作の起の部分って可能性もなくはないけど
(二部作にしては情報が薄いので多分ない)>>626
基本伏線や考察の余地を残して読み手の想像に委ね「正解はこうじゃ!」で予想の斜め上をぶつけてくる印象(ものによってこのシンキングタイムが長いものもある)
何にせよ、今回はそれらを撒く回のようなもんでこっちがとやかく言うのは時期尚早よねちょいと横道にそれるけど、やっぱりフォーリナーの発端ってジルドレェなのかな。
オルレアンで「フランスを滅ぼすサーヴァント」として召喚したら「創作によって補強されたナニカ」を秘めていて、その記録を基にラウムが進めた計画がセイレムとか。
あの魔本はプレラーティが邪神にアクセスしてしまったことで作られてジルに譲渡されたアイテムだけど、確かジルは魔術に傾倒したという逸話はあっても実際に魔術を行使したという記録は自分の知る限りは無かったから、「クトゥルフという創作があって初めてあのキャスターのジルドレェは成立する」という可能性とか。>>630
すっごいTRPG感があるよね
はよ次回イベントきて!特大クラスの考察材料ぶっこまれて湧いてるところ
私は属性(銀髪ボブメガネ巨乳)被りの盾サークラッシャー爆誕に心踊らされています>>616
エリちゃんのファーストを貰うと剪定行きなんて残酷なことだ…
でも選択肢差分だから選んじゃう…悔しい>>642
ちょうどぐだがカボチャ頭になっていますね。>>652
シナリオシーンとしてはカットされているだけで魔術とかで怪我を治療したりしてたかもしれないね。ひょっとしたら李王子、ハロウィンで子どもたちと遊んだりお菓子配ったりしようと思ってたから、あんなカボチャ人形なんて持ってたのかな…
>>654
星5か星4の単体宝具ライダーで主力にできる鯖って誰がいる?>>654
シンデレラエリちゃん鍛えて特攻礼装(初期NP付きの小人がオススメ)が威力アップも付いてるから(出来たら凸って)それ付けてバフって宝具ぶっぱ
レベル上げとけば宝具2くらいでも楽に勝てる>>647
個人的にフォーリナーに成り得る偉人は元から居たけど、クラスが特殊すぎて召喚のため(クトゥルフの神からすれば侵略のための取っ掛かり)として使える状況が無さすぎたイメージがあるなあ>>654
種火3周するだけでシンエリかなりレベリングできるぞい。今回は色んなサーヴァントが周回で使えて楽しいなあ…ひょっとしてグラカニで英霊労働環境とか出番の偏りをネタにしてたのはこれの前フリ…?(なお人権サポ)
アドバイスありがとう
シンエリちゃん育ててみるね火力の上がる特効礼装が、1枚だけNP50%だからそれだけ引っ張りだこだな……2枚欲しい
モレーの宝具2連打で行けるかと悩んでいるが、無理そうなら素直にハベにゃんとか使ってしまおう特効礼装のお陰で、うちのカルデアは今回も道満が休み無しに周回してます
>>664
頑張れー、ポイント貯めれば宝具強化分も貰えるからシンエリちゃんやられない様にサポートしてればスキルは上げなくてもなんとかなるよ
さっきの自分の宝具2はポイント分で貰った強化用の分使い忘れたというアホな理由うちのシンエリちゃんはブレイクした後、山羊さんの低確率即死が見事に当たって退場したわ…
シナリオ鯖だけで編成するロールプレイしてたから最後の1人まで追い詰められて危なかった山羊さんにシンエリちゃんの猛獣特攻はいるのかね?
轢き殺 すわ〜♪
好き>>673
あれ?時間経過で消えるのは『精神』と『肉体に宿る人格』だった記憶があるんだけど……(それ知ってアルテラは主人公突き放そうとしてたし玉藻の方に来た『魂』はそれだけならいけたのかも……と言われてたような)
エクステラまた見直すか……。
『精神』と『魂』が「もう両方とも抜けてる」でモレー側にいたのが肉体なのはわりと可能性高いと見てる。>>680
ここのところのメインストーリーとイベントごとは、立て続けで重めのものも多かったもんねぇ…
そういう意味でも自分も、良い意味でライトに楽しめたなあ凸礼装でエネミー増加させてドロップ増加礼装5積みで周回したらアイテム全交換してもポイントがまだまだ残ってそうなんだが
ポイントだけ稼げる追加クエ来ないかな>>656
つまり今書文先生の部屋にいけば大量の手作りかぼちゃぐだぐるみが……欲しい>>685
「「「「「「「「「僕だよ」」」」」」」」」>>655
邪神化後はサーヴァント4騎を軽々と吹き飛ばせるぐらい強化されてるからねぇ、肉体もそれ相応に頑丈になってるはず
負傷に関してはそれも込みで肉体が元に戻ったとかなのかな?文字通り人間じゃなくなるレベルで変貌してるわけだし>>683
そのあと照れているエリちゃんも可愛かったです。赤ずきん要素だけ扱いが雑!
最後にテルが来るのかなとか思ってた。>>694
ああ、ランスロットと同じ感じか。>>700
ブリュンヒルデのデバフが持続してたのは愛歌様のせいっぽいな。
……どうも並行世界にまたがる観測者がいるとサーヴァントの記録が記憶に残りやすい傾向あるのかも表記事で思ったけど、やっぱり今度こそビースト『マザーハーロット』かしら……
ゼノビアさんとの縁は『対ローマ包囲網』の前フリ?>>696
うーんまだすぐに急がなくてもいいかもねだけどとりあえず佐々木シバいて3種ポイントまんべんなく上げといた方がいいかもね
交換はポイント貯まってからで「よりによってエリちゃんとハロウィンを計画に利用しようとした黒幕」って何をどう頑張っても格みたいなものが著しく下がるけど(例外:芹沢さん)
「黒幕はもちろん、余(のオルタっぽい何か)だよ!!」と来られたら
こちら側としては色々形容しがたい感情に呑まれて「あぁ…」と言うしかない>>703
ちょい前のLB6トリスタンもギフト関連の事しらんかったし
覚えてないのが普通なはずなんだかな
LB4のカルナだってジナコ関連は自覚できないレベルの修正力かかってたし>>708
名前欄にスペース入れる癖が….ちなみにカルデアの道満が持っているのは「リンボの記録」であり「記憶」とは書かれていない
このせいでヤツをアルターエゴ・リンボと完全な同一人物認定してもいいものか意見割れがちだったりする
自分はなぎこさんの「マンボちゃん」呼びからして「彼は反英雄・蘆屋道満でもあり、アルターエゴ・リンボでもある」で通していくつもりなのかなと思っている鯖の記憶問題はかなりふわっとしてるよね
今回のヘクトールとか自分の聖杯戦争参加事例でのマスター評を言えるぐらいには保持して召喚されてる現地鯖だし
座にいる英霊側はともかく鯖にそこまで持たせるの?となったし>>699
それは文化の違いみたいなものだからまあ。モレーちゃん用に石握りしめながら更新分読んでて「これはPU3来ない雰囲気だし全力で回しに…」と思ってたのに凶兆の怒涛のアレのお陰ですっかり混乱してるぜ!!
……コトシハアトナンカイナニガクルンデショウネ>>720
そもそもこの人、王様でも戦士でもなんでもねぇからな。
ゴーレムが好きなだけの詩人で哲学者だ、そりゃあんなことしたら気を病むに決まってる。>>720
成程、納得。
ガウェインが1部6章での『罪』を忘れない為に霊基に刻みつけたのと同じ感じかイベントのストーリーは全部終わったし、あとはひたすら周回してポイントと交換用素材を集めまくるだけになったんだけど、3つある変則周回ポイントをそれぞれ周回していくのも中々に面倒なので、自分は全部出てくるポイントである『おかしな小屋』を確定3ターン周回(ポイント効率で劣る分は周回数でカバー)をひたすら繰り返していこうと思ってる(現段階で各ポイントが35万を越している)んですが、合間合間で林檎齧っていればイベント終了までには各ポイントの伝承結晶まで集められますよね?
>>725
昨日解放されてて気付いてなかっただけだったわ(´・ω・`)>>727
今日これから高難度解放もあるよ>>722
ギルガメッシュも矛盾点を抑えるための世界の苦肉の策とか皮肉ってたからね……
それを踏まえるとロビンとかも言ってたけど矛盾点が発生しにくい特異点とかだと緩むと、特に今回のような特殊な特異点であやふや度が高いなら猶更と>>702
雑談スレでは出てたけどが、
.『カルデア人』の住んでいた『都市』が『バビロン』だった
.プーサーが来た
.バビロンという単語はセミさんの宝具等で登場済み
来てもおかしくない、というか来ないとおかしいでしょレベルだしなぁ>>724
しかも「自分を先生と仰ぐゴーレムマイスターの子供」だもんねえ。まあそのマスターが「ゴーレムのためならどれだけ犠牲が出ても構わない」という人格で、それに引きずられてしまった&自身もその罪深さを自覚してるから直後にケイローンの攻撃をあえて受けてるからね。>>724
生前は忌避してた輩と同じなのをやらかしてしまったからな
そりゃ座にも深く刻まれるわ>>729
ここに来る人たちがガッツリやりごたえ感じるレベルだと、確実に初心者が置いてきぼりになるからなあ。>>733
これどういうネタなのかよくわかんなかったな・・(元ネタが、とかそういうことではなく高難易度はメリュジーヌをキャストリアで挟んで宝具連打してたら終わるなこれ
>>717
そう言えばブラド公(狂)も何気にアポイベでかつてのマスターの記憶か記録を語っていなかった?
槍のブラド公に至っては月の聖杯戦争でマスターがエリザと契約した場合の話までどこからか聞きつけてきたような……そういや盗賊40人の時に百貌のハサンがネモについて言及してたがメタ発言なのかカルデア鯖なのか
メタいこと言うと、エリちゃんはCCC以降の成長を描く必要がある(きのこが「EX世界では…」と言ってたのでFGOでしか書く機会がない)、という事情があるからな。モードレッドも似たような感じだし。
それはそうと、モレーさん「はいはいまたフォーリナーですか」な感じだったけどポンコツ(相手が上手?)だったりエリちゃんに振り回されたり義理堅かったりと、またしてもシナリオで魅力を感じていいですね。普通ならバフォ丸倒したあと第2ラウンド行きそうだけどやんなかったしわざわざ忠告するためにカルデアまでついてきたし。シュブ=ニグラス自体が結構人間よりの邪神だからお人好しなのかな?水着以降高難度はある程度ヒントくれる体制になったのかしら
アペンドで伝承の必要性がさらに増したしユーザーフレンドリーで良いわね結局、予定されてた同行鯖は李書文?
エリちゃんは別枠で他は全部現地鯖っぽいし>>744
子南瓜モードも可愛かったから、どちらも何かの礼装とかコマンドコードとかグッズとかでまた出て欲しい>>744
アポロン様…つまり増殖するのか?
後は礼装とはいえ、今回のクレオパトラの礼装でミニケルヌンノス(人形?)いたし、ふらっとミニぐだバフォメット登場するかもね高難度が結構高難度で難しかった3ゲージ目以降大分堅いわね
>>677
分化しまくっているだろうから先祖返りしないと強さとかはわかんないかなーって言う。
エリちゃん鯖化してドラゴンが出てるから割とやばいドラゴンぽいけどね。>>748
「アヴァロン・ル・フェPUにハズレ無し」と言われるぐらいにはブッ飛んでる6章組
彼女達を基準にすると感覚が狂うとまで言われる特攻礼装でアペンドスキルが地味に光る。
アタッカーのnp補填に役立つ>>745
マーリン「とある英霊の話をしよう。それは幼き日近所に住むおねいさんにお風呂に入れてもらっているときのこと」
エミヤ「やめろー」ゼノビアさんをエルキドゥの鎖攻撃でいぢめましたが、仕方なかったんです。
他意はないです。
でも興奮はしました。>>749
裸の王様戦の時も思ったが、弓エネミー相手の強敵戦ならとりあえずこいつ連れてけ感まである気がする
特攻礼装込みだと宝具1でもえげつない火力出すし…>>682
いやー、アルビオン及び赤き竜と白き竜が想像以上に大物だったから……
それと比べると天候を司る竜神とかすら格下よ
まあ大前提としてアルビオンが最後の純血竜なのでそれ以降の竜は全て格下なのだがメリュジーヌ、強ぇな〜!
ふっと思ったんだが大元のチェイテ城って今どうなってるんだろう?
ちょっと思ったのは単純に『雑種』『雑竜』って言われるとなんとなく下位っぽいイメージあるけどキングプロテアの『ティアマトを含めた各地域の大地母神のエッセンス』とかBBちゃんのみたいな女神がっっっつり取り込んでるのもカテゴリ的には混ざり物の『雑種』に入るのかなぁ……どうなんだろう?ってやつ。
竜にカテゴライズされるものなにもかもが混ざりに混ざるとそれはそれでとんだゲテモノが生まれてそう。さながらエリちゃんの金星メシのように。エリちゃんの旦那もまさか購入した嫁とのマイホームがピラミッドと姫路城に潰されたりシンデレラ城にされるとは思わなかったろうなぁ……
>>773
ペルセウスへのきのこの性癖のせいでギャラハッドも異聞帯で虐殺してるんじゃないかと疑惑が拭えなかった昨今。
大一番のブリテンではなかったが……果たして?>>773
正直今だとメデューサの役はアンドロメダでも割と代役出来たよなーと思わないでもない「中には自らの業によって人間ではなくなってしまい、結果的に悪魔のカテゴリーに含まれる人間もいるが、これは魔人化と呼ばれるもので真性悪魔ではない」
「その在り方は異なる文明圏/惑星に住まう高次元生命体と変わらない。なにしろこの認識宇宙における『人』ではなくなったのだから。
その在り方は二十世紀に流行した、とある創作神話における邪神の在り方に近い。」
エクストラマテリアルの『真性悪魔』のページ一部より、参考になるかも>>762
お疲れさまよかったね>>762
おー、レアプリ貰えるんだ。交換してこようっと。>>778
まあ多分エリちゃんレムレムした時に特異点維持の為の王子様役として一緒に引っ張られてるだろうからねそういや今回のシンデレラエリちゃん、冒頭の召使衣装着てたのが蛹状態だと称されている以上、シンデレラ霊基=羽化後じゃないですかやだー!
ビーストⅢ R/Lでもないのになんで蛹から羽化しちゃったのエリちゃん…そんなビーストじゃあるまいし…ねえ?(まだ与太の範疇だとは思うけど、騎馬戦とかエイプリルフール込みでそろそろちょっと怖くなってきた)>>748
周回性能も高いけれど、本領を発揮するのはむしろ高難易度かもしれない
タゲ集中と無敵で味方を守りつつ、宝具を撃ってHP回復までしてくれるという…>>783
7基の内エゴとライダーが2基ずつってバランスいいのか悪いのか...あっそっかあ……「聖杯を持っていて」「豊穣と姦淫の象徴である女神の依代にされた」シュブリッカって仮称マザハの代役になるのか(頭抱え)
そりゃ獣も出てくるわ、大淫婦と多頭の竜が接触してるんだものパルミラ特異点が解決しただけで本丸のチェイテピラミッド姫路城の特異点はそのままなんだよね
成体ビーストっぽい三頭竜との決戦はハロウィンの本場でやってほしいかなざっと回ってみたが、結局「別にコレ、変則回らんでもいいんじゃね?」と思い直し、アサシンのところシェヘラさんで薙ぎ払ってる。
礼装もモニュメントもピースもフォウも種火も無視していいとなると、
ポイント各60万貯まる頃には素材分は十分集まってるだろうし。
(フォウはもう飽和状態)スカディ様とフレスカディ様orキャストリアお供に連れたハベにゃん礼装装備したモレーさんがどこのフリクエも3Tで蹂躙してくれるのだわ……
なおスキルマ&アペンド2がレベル10であり宝具レベルは2以上とする>>792
避難所として有効活用されたりしてフォウ
フォウが飽和状態・・・
ふ、フフフッ・・・>>796
お正月の初詣に始まり、節分やって、バレンタインにチョコを売り、雛祭りと端午の節句の後に七夕があって、お盆を故郷で過ごし、お月見して、クリスマス過ごしたのち年の瀬をお寺の除夜の鐘で迎える国だ。面構えが違う。>>783
『キングエリchan』ってキングヒドラみたいな言い方しないで下さいよ…>>800
そういえばそうだった!今回ぐだの記憶が消えてハロウィンを記録としてだけ知ってる状態になった結果ハロウィンをまるで恐れなくなったのを見て、体験としての記憶って非常に大事なんだなぁと再確認できたわ
>>800
冷静に考えて、3世紀にこの建物があるって恐怖よね…
中華では諸葛亮や司馬懿などが活躍
日本は弥生、古墳時代
だそうです。あと気になったので追記:wikiより
『230年 - ゾロアスター教がサーサーン朝の国教となる。』セイバーウォーズⅡのキングエリchanも、ギドラネタとしか思って無かったけど、エリちゃん三匹で三つ首の竜になるって黙示録の七つ首の竜の伏線だったりして
>>797
フォウ君が首筋にガチがみしておる。高難易度クリアしたんだけど、アーツでもバスターでも恋人優秀ね
>>790
検証結果、「もうサポの礼装は凸ティーで後衛も絆アップ礼装でいいや」となりました。
いやーサクサク貯まること。
落ちる素材はしょぼいっちゃしょぼいけどまぁいいか。???「特異点を設定、カルデアのエリザベートを誘い込んで主軸にする。(書文が巻き添えに)あとはモレーを召喚して成り行きに任せる」
モレー「なんか変な状況下に放り込まれたけど…これが邪神様を呼ぶための舞台なのね!がんばるぞー」
ジュブ「モレーちゃん造ったけどいの一番に知らん奴に使われた…特異点とか知らないし何それ怖い」>>810
一瞬6千万ダメージ出てんのかと思ったわ>>808
今回の特異点はぼんやり覚えてる位でいいのは同意、トリロジーからのぐだの経緯を通してサーヴァントの記憶と記録について再確認出来たって言いたかったの
やっぱり記録だとどことなく他人事に感じられるものだなーと思っただけなの>>816
存在証明とかちゃんとやってたならぐだに起きた数々の異常事態の兆候とか掴めててもいいと思うけど、そういう言及もなかったもんね
できるのかわからないけど黒幕に諸々隠蔽されてたとかないよね?ちょうど今クリアしたんだけど、元の姿に戻った描写ってあった?
気が付いたら元の姿に戻ってて見落としたかなそういえば、エリちゃんの最終再臨ぽい所ってあった?
>>824
ステイステイ
そこから先は泥スレで聞こう考えてみればショップボイスのスパルタクスの話もローマに関するイベントが来る伏線か。
今回のハロイベの裏にマザハとかローマが絡んでるなら、スパルタクスが6年目で急にハロウィンは圧政か!?なんて過剰反応するのも頷ける。……別にローマが絡んでなくても過剰反応してるけど。総集編のおかげでいつも通りのハロウィンと思い込まされていた点で主人公とプレイヤーがリンクしてたなって
でも考えてみれば季節系・恒例イベントだと、水着だったりサンタだったりって枠の都合上で中々今後のシナリオへの引きってのも作りづらい構成になるけど、ハロウィン=エリちゃんの図を作ってきたおかげで、彼女さえいればイベとして成立するからこういう形式取れるんだなって総集編ふまえて今回をやりましょう、っていう嘘は言っていない座組でありつつ
先に控える本命イベントにとっての総集編っていう位置づけの伏線パッケージが今回を含めて仕上がったって感じなのか>>821
半身を取り戻して復活した描写は無かったよ
オルガマリーが爆発オチした後に特異点Fに行ったら五体満足だったのと被る
異星の神や既存のビースト、フォーリナー案件よりヤバい状況>>819
そもそも夢のような特異点とモレーが言い続けてるから
ノイズかかった所からぐだは夢を見続けてるんでしょ
セコムは一応機能してるようだが起きて現実見てる保証はない>>831
ロードレスキャメロットが普通にとんできそう。
とくにガウェイン>>824
真面目な話すると邪神化に際して被せられた仮面ごと巨大化してる可能性大(邪神状態の時のサイズだと人間のサイズでは被れそうにないし)だから肉体だけ巨大化したわけでもないだろうし、巨大化する時に礼装も一緒に大きくなっちゃってそのまま肉体が変貌する時に肉体に取り込まれる感じで消えたんじゃないかなって
泥的においしい解釈についてはノーコメントでまあデザインからして来てた服が毛皮になったと考えるべきよね。
>>824
ケルヌンノスみたいに、呪いや魔力で肉や毛皮が増大している(呪いや魔力が肉や毛皮になってる)とかで中に服着たぐだがいるかもしれない…ケルヌンノスの神核みたいに高難易度久しぶりに複数回負けてよーやっとローマ軸という相手にとって最悪な選択で強行突破したけど、
基本は3ゲージ目到達最初のターンにそれまでのバフかき集めて一気に削るとかでいいんかね?
イベ登場キャラ攻略とか試したいけどやるにしても週末かなぁ>>838
お正月礼装ぐだ子もなんか面白いことになりそう。>>831
その内にパーシヴァルもこいつらと同じ列に並べられてしまうのか高難易度をバフを重ねて火力に任せて速攻決めようとしたけれど2ゲージ目の耐性で削りきれなかったから結局伝家の宝刀卑弥呼玉藻キャストリアでやっちゃった。一度宝具が回りだすとやっぱり難攻不落だわ
>>841
オリュンポスではアンブロシアという物資が配給されてたけど、これは神話だと食べると不死になるもの、とされてるそうだ。なので、もしかしたら正体はクリロノミアが配合された食品でその一種が悠久の実なのかも。
クリロノミア植え付けられたらその神からは逆らえないし。>>844ガレスちゃんも呼ぼう
次のイベントの黒幕が『緋色の女』ならゼノビアさん引き続き味方……でいいよな?
>>848
慎二とかもそうだけど
アレは聖杯が聖杯だけに例外かな?>>815
仮にきちんと観測できてるなら、モレーが脳内メッセージを送らずに全部説明すればよかったからね。
主人公とカルデアで認識に齟齬があるのは間違いないと思う。>>847
寝過ごして出てこないかも。DWとかいう型月に調教された(されてる)会社
シンエリザ突付いてるとハベにゃん監禁しようとしてる…
ハベにゃん追いかけられすぎでは…>>852
だから一応とかってつけてみたり。才能はあるといってもぶっちゃけ産めん混んだ時点で才能は役立ってなさそうだし。>>858
なんでや!今年の夏イベは比較的大人しかったろ!
ただ、たまに物凄い辛い獅子唐が入ってただけで!>>862トネリコとマシュに保護してもらおう
>>854
シナリオも特にぶっ飛んでないし
明らかに変なのが出てきたわけでもないし
違法建築物も無いし
まあ普通にイベントの空気やったな……って感じ
ぐだに最大のピンチが訪れたりこそしたけどね
今回はモーさんの\キャーエリチャーン!/がハイライトすぎる、なまじ他はやりそうなだけにモーさんはやらない枠かと思ったらやらざるを得なくなるのめちゃくちゃ笑った>>854
だからこそ最終盤の不穏な要素がぶっ刺ってくるのだなチェイテ城 醤油ラーメン
チェイテピラミッド 豚骨ラーメン
チェイテピラミッド姫路城 二郎
チェイテシンデレラ城 スペシャルチャーシュー麺今回の礼装、背景にモルガンとトリ子にケルヌンノス人形と嬉しいんだが、欲を言うとウッドワスも人形でいいからいてほしかったなぁ。
>>873
これそのうちマシュで藤丸に挑むイベントとか、カドックのピンチヒッターとかあるんやろうなぁ>>869
スペシャルチャーシュー麺(食べ終わってから麺がラーメンのそれじゃなかったことに気づく>>875
そういえば試さなかったなあのキングギドラ、ビーストとか邪神ならまだいいけど(よくない)、下手したらそれらとすら無関係な新しい敵対勢力の可能性もあるんだよね…。
今更走ってやっと人魚姫討伐するとこまできたんだけど、このクエストってかぐや姫の時みたいなギミックとかあった?
>>882
ポイントの合計の場合はちょっとわからないけど、素材のドロップ率とそれぞれのポイントは、最後に追加された変則3つが一番効率良いみたいよ>>882
やっぱボーナスを集中させれる分変則の方が効率良いよ。今回の高難易度、まさか我がカルデア最強槍の一人である
スカサハがメタられるとは証周回は七人の家よりやっぱ変則のが効率いいのかね
>>888
日にち経つけどそういうまとめや報告見たことないからねえ...雑スレがイベ終了で宝物庫周回に入りつつある雰囲気だけど
オイラまだ一番高いポイントでも40万ちょいだよお…一番低いのはやっと30万だ…>>891
このテレエリちゃんがめちゃんこ可愛い>>895
ジークくんでもいけるね次回はフォリナーの干渉受けたりして
所でバビロンの黄金の杯なら7章でギルからもらってね?>>901
実はモレーは自分の聖杯がぐだーずに入り込んだと思ってるけど、
――――入り込んだ聖杯そのものからすり替えられてる
なんて、ありえないか。エリちゃん今回なんでコンセプトがミュージカルなんだろって思ってたんだけどもしかしてパルミラの上にあったテクスチャって黄金劇場…?チェイテ城の見た目してたけど実際にお城はなかったし…本格的にオルタ業しちゃうんすか皇帝陛下…(震え)
黒幕が“緋色の女”なら、モレーさんは邪神が使う前に勝手に自分と聖杯を使われただけのシュブ・ニグラス製の狂信者で、あの特異点で結ぶべき本来の“縁”はやはりローマと土地関係者のゼノビアさんか……?
>>908食えるかこんな闇鍋ぇ!!!
>>907
エリちゃんの方から「私にはないの?」ってねだった結果だからまあ。>>911
マシュの任務も語られてないから下手するとそっちにもなんか別れていたのかもね>ぐだ>>887
一応イタリア生まれのフランス育ちだし、息を吸うように女性褒めるの上手で流石だなーくらいにしか思ってなかった>>916
バステ解除されるんだやっぱり>>914
虫嫌いなのも似ているからな。>>921
そういう風に解釈すると邪神ぐだの永続バフ「エバー・アフター」はダメージ耐性部分が終わりの概念として植えつけられた性質、弱体解除がぐだの耐毒スキルが邪神化で変質したもの(毒に対する耐性そのものは弱化してる代わりに対応範囲が弱体効果全体に広がってる)、毎ターンチャージ+1が体内の聖杯からの魔力供給をそれぞれ表しているんだろうか今回の高難易度、メリュジーヌにキャストリアで雑にバフ盛るだけでゴリ押せてしまった…
比喩抜きで毎ターン宝具発動できて、6章の時の敵のメリュジーヌ使ってる気分になった
ボスアタッカーとしての性能の高さとA宝具の時の宝具回転率の高さをマジマジと感じてしまった…
ペリーダンサーがいい具合に仕事するのよね…
クリ威力アップないのかぁと思ってたけど、こりゃつかないわモレーの第三臨修正されてたね
前は右にタコ足の線画みたいなのあったけどちゃんと消されてる>>925
今回主人公の経験した諸々をカルデアが観測してないとして、なんでそうなったかは
①観測情報を黒幕が改竄していた
②そもそもまったく違う特異点を観測していた
③主人公の経験が「特異点での現実」で起きたものではない(全部夢の中)
これくらい可能性がありそうだからな>>269
七頭十角っぽい…?
下の体か羽っぽいのもこうして見ると一本角の頭のように感じるポイント終わったけどアイテム全交換は林檎食べなきゃ無理そうだ
うーむ小次郎ばっか殴らないで変則3種でポイント集めた方が得だっただろうか
まあでも脂や銀種火やモニュメントなんかは正直諦めても悔い無いけどなあそういえば、ぐだに仮の器(カボチャヘッド)を貸したの誰だったっけ?
>>929
あとどんくらい残ってるのか知らないけど、そうやって『優先順位の末端の』交換素材集めるよりかは素直にフリクエとか残ってる幕間とか消化した方がいいと思うよ。アイテム交換終わった(メカエリちゃんの片方受け取れないので毒リンゴのやつが残っているけど)終わったーと思ったら伝承受け取れてなかった件
>>934
ああ…これか
ど畜生じゃないですか!>>923
ワイカルデアのメリュ子も宝具1だったけどWキャストリアのお陰で連発できたなあ
二度目はパーシヴァルでいったが、こっちもこっちで結構いいわ、タゲ集中3ターンに
自身のスキルとキャストリアのスキルで3ターン無敵はれるし、そのお陰で宝具連発できたし>>931
エリチャンが王子様役の書文を拒絶したと聞いて、ぐだが「こんなに渋くてカッコいいのになぜ!?」と反応しているのが好き。イベント終わってない………明日からで挽回できます?
ヴァイオレットエヴァ〜ガ〜デン見ながら、周回を頑張るスタイルで間に合うか?眠気でぼんやりと思う
もしやコヤンはマザハの竜の素体みたくなってしまうのではと
尾っぽが5つ、光と闇のコヤンで2つ
これで7つの頭になったりしたりするのではと
じゃあおやすみなさい>>943 言峰が言うにはビースト同士だと食い合っちゃうみたいだからどうだろうか
個人的にはマザハとコヤンはそれぞれ別でやって欲しさはあるカルデア+ウルク大杯って考える放浪海からおんだされたりしてね。
今後のイベントやらメインストーリーの序章みたいなイベントだった感じだったな今回のハロウィン
>>942
そこまで行っているなら今回はシナリオそんなに長くないから問題なくストーリーは終わりますね。多分ショップも全回収できると思いますよ。あ、次スレ立ててきます
そういえばコヤンの尻尾条件って毛のあるものだっけ
バフォぐだ(邪神である豊穣の山羊)って該当しそうな感じもあるよね。
まぁイベント時空だし介入はないだろうけど火力が微妙に足りないのでコヤンスカヤにオベロンを絡めたバスター周回しようと控えにオベロン入れて戦闘開始!コラーー!!アトラス院礼装のまま出撃してしまい思わずゴリ押しでエネミーと卓上調味料を全部倒してしまいました~!
場所によって周回法変えてるとこういう事故がね.....普段フリクエ巡っていっぱい素材稼いでるせいか、前回の水着イベが実質ボックスで美味しすぎたせいか、今回のイベントの素材が『物足りない』と感じてしまった。
不満、というほどウチでは欠乏症あるわけじゃないんだけど。>>946
ここまでくると、アイドルっていう単語すら『アイドル皇帝』のネロと関係あるのでは?と思ってしまう。ねぇななんとかく最初からあったいつものハロウィンシナリオにもうここに捩じ込むしかないって急遽クトゥルー案件がぶちこまれたような印象がある
>>946
平成に置いてきたハロウィンが追い付いてきた(≒昇ってきた)でライジングかと>>960
ぐだが変質した呪いのせいでコヤンが醜くなったら私は外邪神すら凌駕する阿修羅になれると思うそういえば、セイレムの鍵とかは今回のぐだの異変に関わってくるのかな?
>>962
特に描写がないので今のところ関係はなさそうね。トリロジー今日までだったのね…3日までと勘違いしていた。こっちも復刻あるといいな
切り替えていこう今イベの一品だけ激辛のロシアンルーレット感とか
パーリーゲームでみんな罰ゲーム決定みたいなノリは好き
選択肢ミスで足元から破局噴火するとは思わなかったけどねイベント完走したし、素材集めしようと思うんだけども、ハロウィンのフリクエって出現数が多い分素材ドロップも狙いやすいのかな?
勲章欲しさにキャメロットに帰るか、ハロウィンに残るか悩んでるそういえば、今回交換とかポイント達成まであんまり時間差がなくて、そんなに走ったりした覚えないんだけど、自分の気のせいだったりする?
>>972
リンゴをかじるしかないな>あと二日>>975
まあ今回は実装鯖が全体だったし。接待な感じはあったよね。>「期間限定 復刻 ぐだぐだ邪馬台国2020フレンドポイント召喚」の期間中、毎日の「無料10回召喚」の回数が2回に増加します。この機会に本召喚の限定サーヴァントである「★1(C)織田信勝」や、概念礼装EXPカード「★4(SR)ようこそ邪馬台国!」「★3(R)猛者と無敵」などを入手しましょう!
ゴメミスです
>>979
100超え前にまとめでスクショあったよ変則3つとも片ハベにゃん主軸で3ターン行けたから弊カルデアはハベにゃんが今回のMVS
今になって宝具重ね用のエリちゃんとコインと復刻礼装の在処に気づいた……交換素材売り払ったあとだわ
>>985
エリちゃん→コイン→礼装
の順でとるべし。同じルール、同じ人物でも性別とそこからの分岐が違うと並行世界の枠越えて異世界扱いなら
バッドで出てきたのはメスのアジ=ダハーカか性別違いの人類悪なんかな>>988
ストーリー全カットして最大効率でぶん回せばストーリー攻略はできるかも。シンデレラエリちゃん全回収は難しいかな。>>988
ハッハァー!諦めんなよ相棒!
ポイントはともかくアイテム交換報酬は回数をこなせば何とかなる!
つまり諦めなければお宝はあるってことだ!今更だけどドスケベ礼装三種よりブレエリちゃんの時の魔女コスダヴィンチ礼装がエッチで大好きだと思ってます。
ギリギリポイント完走間に合ったぜ…
>>995
あー。俺はオジマン艦長とウィザードアンドプリーストが無理そうだ。諦めた。もう持ってるし。有能礼装のレベル上げ材料に礼装は全部交換した
後回しにしていた高難易度の途中でメンテ突入(恒例行事)!
とはいえ、何とかノーコンクリアできそうでほっとしてます
>>992
持っているけど凸出来てないのが少しあったのでそれを全回収したけど大部分は経験値になる予定
>>994
おめでとう!
お疲れ様でした。
「ハロウィン・ライジング! ~砂塵の女王と暗黒の使徒~」攻略・雑談スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています