我らが素晴らしき後輩、マシュ・キリエライトについて語り合うスレです。
スレの性質上、話題の内容にはネタバレ情報を含む場合があります。
画像等の公式情報を扱う場合は利用規約等の確認を、二次創作物を扱う場合は無断転載の可否等の確認を各自で行い(転載元のURLを明記)、違反がある場合は注意のうえ速やかに報告してください。
リーク情報、荒らし行為、誹謗中傷、スレ進行の妨げとなる過度な表現には触らず、速やかに報告ボタンを押し削除に繋げてください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。>>980が建てないor建てられない場合は>>990にお願いします。必ず前スレを使い切ってからお使いください。
前スレ
【ネタバレ注意】マシュ・キリエライトについて語るスレ2
https://bbs.demonition.com/board/7389/- 2名無し2021/09/19(Sun) 02:24:05(1/1)
このレスは削除されています
町の何でも屋を藤丸君と一緒に経営するマシュかあ…。
まさか水着イベ始まるか始まらないかくらいから今で1レス使い切るとは思わなんだ
いや好きなキャラについて語る場が活発なのは良いことなんだけど>>5
大体、半月くらいで使い切った感じでしたね。やはり公式からの供給が豊富だと、マシュ好きな方々と色々と語り合いたくなってしまう。>>7
というかボイス的に本来は絆5まででそれ以降はオマケなのでは>>7
時間神殿でも、マシュの絆ボーナスは10相当でしたねアーケードみたいに絆10ボイスとか有ったら良いなぁって思ってる
まずマシュはそこまで解放されないとだけど(笑- 11名無し2021/09/19(Sun) 11:25:26(1/5)
- 12名無し2021/09/19(Sun) 11:26:43(2/5)
- 13名無し2021/09/19(Sun) 11:32:56(3/5)
まああえて仕様にシナリオ的意味を求めるなら、マシュなりのワガママが言えるようになってさらに絆がアップ、って感じかな?
- 15名無し2021/09/19(Sun) 11:35:22(4/5)
>>16
ブラックバレルが返却された時にオルテナウスも一緒に装備されたから、多分そうだろうね。というかオルテナウスって初期のアイアンマンスーツみたく専用の設備が必要だと思ってたけど、その場で装着できるタイプみたいね。つまりいつかアニメで装着シーンが見れるという希望が・・- 18名無し2021/09/19(Sun) 11:41:39(5/5)
>>16
ヒライさんデザインの展開前ブラックバレルがこんな感じ(画像出典元:https://twitter.com/hiraitweet/status/1249294954406367233?s=21)だから、どっちかというと使う時に盾を核にしてブラックバレルとかの追加パーツ付けてる感じなのかな?
というかあれなんだろうか、まず盾を構成するコアパーツとして円卓があって、そこにギャラハッド装備なら十字型の刃を、オルテナウスなら分厚い外装を装着してギャラハッドおよびマシュの盾の完成って形なんだろうかなんか最近やたらトネリコの発言持ち出すけど、そうすると自分が必死に垂れ流してるシェフィールドは入ってないことに気付いてないの最高に間抜け
- 23名無し2021/09/19(Sun) 12:24:26(1/2)
- 24名無し2021/09/19(Sun) 12:25:14(2/2)
>>20
ご覧のように、ちょっとでも反応する素振りを見せると自演しながら絡んでくるからマジでやめよう。報告だけでいい。- 27名無し2021/09/19(Sun) 12:50:34(1/2)
- 29名無し2021/09/19(Sun) 12:53:36(1/2)
- 30名無し2021/09/19(Sun) 12:55:57(2/2)
>>21
てかあの盾が変形するのかと思ってたが>>28
空の境界みたいな劇場版みたいにすれば迫力と尺がいい感じにはなりそうかな- 33名無し2021/09/19(Sun) 12:59:40(1/1)
マシュのアペンドどれから開けよう
NPが1番安定するとは分かってるんだけども>>35
最終決戦仕様フルアーマーオルテナウスマシュか…>>4
両手に先輩とかごうかだね。フルアーマーマシュか今のオルテナウスは第1部の第一段階みたいな感じだしもっとこうアーマー感が欲しいよ。エジソンとか学者鯖はもっといじってもいいんやで。
エミヤって鎧や盾とかは弄れるんかな?たまに剣を銃にしてるから。それを使ってマシュね強化に繋げれないかとは思いついてしまった>>19
正直メタ込みでボーダーにおいて行けって言いたくなるな>>41
いいな、黒と金色が合わさった新オルテナウスとか想像したらカッコいい。誰か描いてくれないかしら>>34
自分も迷ったけど、マシュならそこまでNP困らないかなあと思って、エクストラクラス特攻にした。ビーストにもダメージ上がるし>>1のテンプレ立案した者です。
「スレ進行の妨げとなる過度な表現には触らず、速やかに報告ボタンを押し削除に繋げてください。」
こちらの意図ですが、言うまでもなく
>>11>>12>>13>>15>>18>>23>>29>>30らを対象とし明記した文章です。しかし、スレの総意を表す体面上、特定個人の具体的な特徴まで記載する事は憚られましたので、その表面的な特徴である迷惑性を主に指す言葉を選んだ次第です。
ゆえに、「同等内容の投稿頻度が常軌を逸しており、現行の話題を遮り、連投・自演で流れを無視する」事を長期間にわたり継続している現状において、該当者は「その話題・方向性に通ずる内容を書き込んだ時点で即報告対象」としてルール上扱えるようになっています。
なので>>1が有効な今、当スレにおいて該当者について触れる必要性は皆無です。自演以外で触れた人にもあえて触れる必要はありません。報告→削除の結果を以て状況を周知させる習慣を確立しましょう。
最も大切なのは報告を促すことではなく、「それと判別できる者がちゃんと報告を押す」ことに尽きます。反映にどうしても時間はかかるものの、NGワード指定や削除対象の選択精度を見る限り、管理人さんも我々の意図に協力的です。
以降、テンプレの意図はそのように共通認識して頂けますようお願いします。
長文失礼しました。出来れば
バスター攻撃宝具とか持った完成系オルテナウスマシュと
ギャラハッドの力の派生として盾の騎士として覚醒したマシュの2パターン見たい>>47
クリロノミアはもうサンプルとか無いのかな?
ストームボーダーがあるから何かしら期待してしまうが。もし強化できるならカルデア式アイギスとか夢が膨らむ。
カルデアには色々な英霊がいるならそれぞれの英霊が強化したオルテナウスとか想像したら面白そうだな>>51
過去に英霊の力を現代の技術や魔術で最大限強化した、最新の英霊って感じがして好きなんだよねえオルテナウス。
いつかフルアーマーマシュを見るんだ俺は・・・>>53
盾持ちだから必然的に戦列の一番前に立つ事になるからねぇ……使えない事はないんだろうけど余程の状況でもなければ別の鯖に遠距離攻撃してもらった方がいいと思う、ただのレールガンとして使うならだけどバイクなら藤丸用のサイドカーも着けよう。
>>59
終章映画での藤丸くんのハンドル捌きはなかなかカッコよかったよ
すぐに真っ二つにされたけど()>>62
サポートメカとの合体っていいよね。圧倒的ロマン>>65
マシュは運転しても、座っていてもどちらも魅力的になるな。おっきなサングラスかけてドヤ顔で「行きましょう先輩!」って言っても可愛い
助手席やサイドカーに乗ってフォウくんを抱きしめつつ地図を見ながら行きたい方向を指差したりしても、可愛い>>67
急場しのぎの急造フォームって、不安定感というか、パワー不足を経験で補って戦ってるのが好き- 71名無し2021/09/19(Sun) 17:42:48(1/3)
- 72名無し2021/09/19(Sun) 17:44:54(2/3)
- 73名無し2021/09/19(Sun) 17:46:26(3/3)
>>74
リバイスで出るこういうバイクもカッコ良さそう>>74
マアンナ号みたいな宇宙船で2人旅もしくは小さな運送屋みたいな物語もいいと思ったフィールドワーク用の折りたたみ自転車とか装備出来たらレイシフト先で小回りかつ機動力得られそう
>>65
列車や船とかもありだな、シンフォニー・オブ・ザ・シーズに乗るぐだマシュもいいと思う- 80名無し2021/09/19(Sun) 18:43:59(1/3)
- 81名無し2021/09/19(Sun) 18:44:49(2/3)
- 83名無し2021/09/19(Sun) 18:45:40(3/3)
黙通
>>82
普通に歩行出来るんじゃない?姿勢制御システムもあるみたいだし、アシスト機能があるんだろうでもホバー移動とか、絶対先輩は目を輝かすよな…
>>85
まあ今回の夏イベもだけど、普段から自然とイチャラブしてるようだし・・実はぐだマシュは天然バカップルの素養があるのではと考えているんだ・・いいぞもっとやれ>>87
メカ、変形、合体
男なら誰でも患う死に至る病さ...(遠い目)>>65
サイドカー付きのバイクで交代しながら運転するスタイルもアリだと思います>>92
マシュの幕間はこれからあるといいな。
過去も捨てがたいが、最近の英霊との交流とかを描いた話も見てみたい。盾持ちサーヴァントの集いとか、カルデア女子会とか。>>94
後は、バビロニアの0話ぐらいかね、過去のマシュの描写って。いまのうちに1部も見返してるけど、結構話し方とか違う気がして新鮮w>>44
一部はAPOの理性蒸発野郎では?
理性蒸発「(ジーク君の所に)先に来ちゃった(なおこの後に無言でジャンヌの顔面パンチ)」- 98名無し2021/09/19(Sun) 21:11:30(1/5)
- 99名無し2021/09/19(Sun) 21:12:27(2/5)
- 100名無し2021/09/19(Sun) 21:13:02(3/5)
- 101名無し2021/09/19(Sun) 21:14:24(4/5)
- 102名無し2021/09/19(Sun) 21:15:11(5/5)
>>103
魔猪の氏族がまた1人増えたか>>106
マリスビリーのアレデイビットじゃあね?とかいわれてたよね。- 108名無し2021/09/19(Sun) 21:29:57(1/1)
- 109名無し2021/09/19(Sun) 21:31:11(2/2)
通報って書けば自演できるとか思ったの?
- 111名無し2021/09/19(Sun) 21:34:16(1/1)
はー黙報
>>104
型月自体正史というのが存在しない世界観だから、「こういう世界線もあったのかも」程度のふんわりした解釈かなあ自分は。- 116名無し2021/09/19(Sun) 21:38:10(1/1)
>>106
改めて、ってテイならイベント枠で描かれるかもしれないね
その辺やるのはスピンオフ作品の役目感はあるけど
ただなんというか、マシュにとって過去も今もそうかけ離れた昔でもない地続き進行中感もあるから、メインシナリオ内で自問する時は「過去を含めた今までの自分を常に顧みている」感じがある- 119名無し2021/09/19(Sun) 21:41:38(1/2)
- 120名無し2021/09/19(Sun) 21:42:07(2/2)
>>113
聖杯戦争もミスクレーンを呼び出したのがあるって考えると冬木でやったのが一回目ってだけぽいのがね。ライネスの幕間でカルデアの疑似鯖関連の情報秘匿レベルはトリムマウがバグる程のハッキングをしても覗けなかったあたりデミ鯖関連の情報も堅く鎖されてる気がする
ロマンすら知らなかったぐらいだし>>122
ぐだとマシュのダブル主人公って感じが個人的に強くなってきてどんどん好きになる。妄想だが、人間として大きく成長したマシュが自分の原点に立ち返るってパターンとかあったら燃える。
まあ円卓の盾を起動するためにギャラハッドの霊基が必要だが、正規の方法では呼べないからデミ・サーヴァントなんて裏技に走ったってのも分かるけど、ほんとうにそれだけのためにあれだけの実験をするのかって思ってしまう。まあいくつか計画はあるんだろうけど>>124
デンジャラスビーストに襲われたと思ったら、子猫に甘えられる感じだったとか、なんて生殺し・・・>>129
普段とのギャップもあって酔いどれマシュは先輩には特攻攻撃力高すぎいってなっちゃうw6章の断章はマシュが今まで目を逸らして事を見直して進むための物語になってた。前編は我欲、後編はトネリコが教えてくれた人は生きる為に他人と争うしそれは悪い事じゃなく当たり前の事を知ることができた。今まで他人と争う事は正しくないと思い込んでたから決断をぐだに無意識に依存してたから、ようやく自立への1歩を踏み出した感じでこれからのマシュにワクワクしてる
ソロモンの指輪やマシュ誕生の経緯も含め、カルデアの目的の核心に近いものを最もよく見通せてるのはシバの女王だろうか
>>138
マシュは真面目だから、その行いが正しいか否かってことがけっこうウエイト大きくなりがちだったんだよね。その辺を今回のあれこれを通じて、自分が助けたいから助ける、護りたいから護る、一緒にいたいから隣にいる…といった感じに変わったんだけど印象。
それが夏イベの天然イチャつきにも繋がるのかも知れない…>>144
マシュ自身で戦うことを決意したってのは本当に大きな成長ですよねえ。
そういえばアニムスフィアの「虚空には神ありき」ってので、マシュの純粋無垢にただそのままを受け止められるってある意味で虚空の器になるように調整されてたのかなって思ったんですよね。今はマシュ自身でしっかりと満たされてますけど。バビロニアでティアマト撃破後にマシュとぐだが倒れて寝ていても手を繋いでいるシーンも好きです
ついでにぐだとマシュが互いに肩を寄せ合い寝ている絵も好きです、これにぐだーずにサンドイッチされて
3人で寝る絵はもっと好きです>>145
旧カルデアの区画は謎なとこあるからね
管制室行くまでのこことか>>137
聖剣の鞘みたいにどっかの遺跡に丸ごと放置されてたのを見つけたのかもしれん
Apo時空の場合は亜種聖杯戦争が世界中で勃発して触媒から既に争奪戦状態になってたし
それこそ「どうせ獲られるなら」と遺跡ごとぶっ壊してる事例もザラにありそうな気がする>>149
マスターとの関係根掘り葉掘り聞かれるんですね。
わかります。
あとマーリンが王の話を聞かせるんですね。
わかります。
所でなんでエミヤはロープで拘束されてるん?>>153
モードレッドにそっくりな用心棒妖精とか、レッドラみたいな形容し難いなにかが沢山登場しそう。グラフィック的な理由で。>>155
相性召喚じゃあね?
レクイエムでオルタも召喚されとるしギャラハッドの聖剣拘束の「私欲無き戦い」からマシュは離れて行ってるんかなって思ったが
一部の時から全く私欲がないまま戦っていたわけではないよなっとふと思った
それはそれとして平穏な生活に慣れ切ったマシュは寝坊や二度寝を度々してるとかわいいと思うオルタはライデンフロースが手に入れた剣帯使った触媒召喚だよ
スクラップブックで思い出したけど、フロムロストベルトでのペペさん、Aチーム時代に「ベリルがどういう人種でマシュに執着している」ということに気づいてだけど「お互い脛に傷があるから不干渉で」という深く詮索しないスタイルだったんだよね。
それがインドで再会したら別人みたいに見違えて、自称人でなしの人類史の敵なのに最終的には命を懸けて庇う対象に、というのはなかなかに感慨深いものだ。>>163
今のところは
ギャラハッド→召喚システムの基幹となる円卓を起動させたいから
デミサーヴァント→単純にカルデア式の召喚システムが不安定なので器に入れて兵器として安定させたい&虞美人みたくレイシフトに耐えられるマスター兼サーヴァントを作りたい、
で説明は出来るが他の実験体を見ないとなんともいえないな。
>>161
ぐだ子ペペオフェリアマシュで女子会見たかったなあ…。ぐだ男はカドックキリさんと無人島サバイバルしてて。
マシュの我欲の獲得は個人的にはやっぱりマスターが絡みそうな予感。現段階では妄想だけど、仮にエンディングが藤丸とくっつくものならそれはつまり「他人を押し退けても先輩が欲しい」ということにほかならないし。
1.5部までのマシュが仮に先輩を好きになったとしても清姫やコルデーを押し退けてでも独占したい、とは(良くも悪くもいい子なので)言いにくそうだけど、妖精國での流れを見ると今なら違うだろうし。>>164
情報ありがとう。知れば知るほど魔術師ってえげつないな。マシュを人間として接したロマニはやはりいい人だわ>>167
マシュオルタのデザインにタチエを流用、ならともかくタチエ本人はどうなんだろ。シナリオ的にはタチエって士剣メタな要素が強いし、冬木火災の生き残りとかでないのに戦う理由もわざわざ死体用意して作る理由もないし。
…ひょっとしたらマリスビリーが参加した聖杯戦争の犠牲者でカルデアを憎んでるとか?>>167
他の実験体の1人がタチエという名前でカルデアに復讐する為擬似サーヴァントになって戦いを挑んでくるとかはどうかな。これならイベントなんかで出て来れそう
マシュオルタはあり得ないとはいえロマンがあって一度見てはみたいタチエ嬢がなくなったのって95年やろ
そのときに都合良くマリスビリーが巻き込んだりしない限りなさそう
そしてFGOの世界線でも2004年開催だし
コリジョンした関係でタチエ嬢もいるの方がまだあり得そうでも凄い見てみたくはあるよね。ただ一人生き残った(日の目を見た)者VS置いていかれた(没キャラとして公表された)者って構図も元ネタと同じだし
本編に組み込まれるならマシュの兄弟姉妹(プロトタイプ)みたいのかなーって個人的に思う型月名物の自分との戦いか自分のもう一つの可能性との対決を通してまた一歩成長したマシュとか見てみたいな。最後はタチエもカルデアに来て笑顔でらしめて欲しい。
SNでマシュの元になった没キャラがいたとは聞いていたけど、結構しっかり設定も作ってあったんだね。名前もあったとは、しかし人間の死体に憑依ってえぐいなあ
>>166
個人的にだけど、1部の頃は小学生というかまだ子供って印象があったんだけど、蘇生してからはぐっと成長したというか肉体相応に大きくなったなあというイメージがあるマシュは元々主人公への恋心に無自覚なところあったけど、今年の夏イベに至っては天然で正妻の余裕ムーブかますまでになってしまったな
逆にこいつら自覚させようとしたら昼ドラみたいなことになりそう
誰かしらの女の子が彼らの無自覚を「無責任」と糾弾して、藤丸に泥臭いアプローチ仕掛けるみたいなの…FGOでやるには不適切だなさっきのオーケストラでout break聴きながら思ったんだけど、3周年PVで士郎やハクノのような主人公の名シーンが挿入される枠が、FGOパートだとfirst orderで人理の礎を使うシーンなのって「FGOの主人公は藤丸とマシュである」っていう意味なのかなって
というか何度見てもめちゃくちゃ出来がいいなあのPV>>177
正直押し倒されるのとどっちが早いんだろうハベにゃんやモルガンとの絡みもよく聞くけど
バーゲストさんとも今後多く絡んで欲しいなぁって
専用マイルームボイスも有るし夕陽(?)を背景に殴り合った関係だし初期のマシュは恋愛感情自体よく知らなそうだが
今は奥手に見えてぐいぐい来る感じに見える>>183
しっかり者のようでちょっと抜けていて“自分がしっかりしないとなー”と我が子にちょっと思われるも本当にいけないことをしたときに歴戦の勇士のオーラでビシッと叱るけど最後にギュッとハグして「本当に心配したんだからね」と涙ながら励ますそんなお母さんになって欲しい母親になると敬語が取れ、2人きりになるとつい敬語と先輩呼びしてしまうマシュ概念
>>183
成長したマシュはすごい包容力ありそうねえ。みんなも普段はしっかり者だけど、どっか抜けてるお母さんってイメージになるのね。二人っきりになったら呼び方が昔に戻る夫婦っていいよね・・>>184
昔ギルガメッシュっていう日とからもらった杯が自動で麦酒をたたえているとか言われそうちょい前の話題だけどデミ鯖の件、
デミ鯖にできれば憑依させる鯖は誰でもいい訳じゃなく、ギャラハッドを降ろせる憑依先を作り出す事だけが目的だった感じなんだろうか
通常召喚ではギャラハッドを呼ぶのは不可能だから、専用の器を作り出す必要があったから的な>>193
召喚自体は上でも言われてるけどオルタの方で呼ばれた実績があるにはあるんだよな、Requiem世界の人理はFGO世界に匹敵するレベルで滅茶苦茶っぽいから参考にできるか怪しいけど
むしろ盾=円卓を召喚の触媒として安定させるために「今を生きる人間が所有している」形にする必要があったのかもしれない>>183
授業参観で自分が気合い入れちゃって、子どもから「勘弁してよお母さん…。」って呆れられる(怒ってない)タイプ。
イイ両親だけど、なんとなくどこか抜けてる感じがするって子どもがしっかり者になりそう。(それでいて尊敬もしているイイ親子)地味に今年のマイフレンド夏霊衣アマゾネスでかったことになってる。
趣味品はアマゾネスオンリーになってそう>ノウムカルデアバビロニアで藤丸くんとマシュの間に挟まるアナちゃんを見て、「親子かな…?」と思ったのは私だけではないはずだ…
>>199
コルデーと汎アナというマスターラブ勢が二人もいてその二人をいとも容易く置き去りにしてるからな。もはやゴールしたことに気がつかなくて二週目してるランナー状態。あと夏イベと言えばエピローグでゴッフに「あんまり藤丸のレポート手伝い過ぎちゃダメだよ」と注意されてるシーンが印象的。マシュが私生活で叱られたり、そう言うことを言ってくれる人間は希少だったからね。
Aチーム生存ルートだとオフェリアさんが最初はマシュをガードして、とかあったのかなあ。ペペさんはぐだマシュ尊いの流れをリアルタイムで見れてめっちゃ笑顔になりそう。レポートの件は手伝いすぎて甘やかしてしまうのと、マシュ自身書きたいことがいっぱいあるからってのもありそう
イベントの初めではコルデーのプレデター発言に無反応で心配してたら、どっしりとした専属サーヴァントの貫禄を見せつけてくれた。
特に夜のコーヒーを飲みながらの談笑は微笑ましかった>>203
自分もここの4人の時間がほんと好きだわ。カルデアがなかったら出会えなかったんだよなこの4人って。今回のイベントは、いずれ来る別れも意識してるのかなって思ったら、微笑ましさと同時に寂しさも感じてしまったかなり、依存感が薄くなって自立しつつある感じが良かったな今回のイベント。ふざけた選択肢選んだ時、もーとか言ったり。そうなると今度はケンカしつつイチャついて欲しいな。渋にいるカイタさんて絵師がツイで呟いてたような無茶することぐだに怒ってたら自然にイチャつくみたいな
>>213
徐福ちゃんへの違和感は、ぐだの近くにずっといたマシュしか感じてなかったもんねえ。普段から二人が近くでお互いを感じてるって気がしてよいよい。>>214
悩んで、怪しいアラフィフィに騙されたとはいえ寝る前にデンジャラスかましては流石にね。
そも相談相手が悪いし>>214
シェフィールドのあれこれが推測されてる通りだとしたら、それこそマシュが子供を作れるということはデミサーヴァントじゃなく正真正銘の人間になってる、という可能性が高いもんね。それなら多分数ある英霊のうちのひとり、という態度になりそう。
…逆にデミサーヴァントが当初計画してた通りの仕様になってたら、ギャラハッドが前面に出ててマシュの人格が育つ余地も無かったのかもね。>>219
夜の定時報告でなんでか通信でといっているやつがあったはずよ。メイドマシュはクラシカルが至高と思ってたけど、死神坊ちゃんとこの黒メイドみたいな服もありだなって
>>221
死神坊ちゃん可愛いよねえ。直接触れ合えないイチャイチャってのがまた
黒メイド衣装だと普段マシュが露出しないような所も見えるからぐだもギャップで凄いことになりそうだ・・・というかマシュって黒も似合いそうね紫に近いピンクというイメージカラーって絶妙に黒とも白とも合うって改めて見ると思う
この辺りもキャラデザイン的に「英霊とも反英霊とも相性が良い」っていうコンセプトに沿っているのかなってなんとなく思ったメイドマシュは「ご主人様」「旦那様」「先輩(ご主人様)」「立香様」
どれで呼ぶか>>224
キルケーのバレンタインだと、マシュが職員を指揮して暴れ魔猪に対応してたなあ。>>46
ナデシコのブラックサレナみたいなマシュ…ありだな>>224
基本的に藤丸視点が多い上にいつものカルデアメンバー+サーヴァントで十分話が回るから職員について細かく描かれるシーンそんなに無いんだよね
マシュが一職員として働いてるシーンは多い上にソロモンで「マシュが命を捨てて護ったのだから藤丸は絶対帰還させる」って発言もあったし関係性は良好なんだろうけどスタッフもマシュのとこ小さいときから知ってる人もいるんだよな
そのスタッフが生き残っていたらの話だけど
彼女の変化をどう受け止めているのかちょっと気になる>>230
実質モルモットだけどかといって代わりの効く動物みたいに扱ってたわけではないと思うな
ドクターほど親身に積極的にではないが、ちゃんと人間としては接してたんじゃないかな>>230
実験動物ではあったが変えの効かない貴重なサンプルだっただろうし、ギャラハットを憑依させてからは英霊の手前大切には扱われてはいただろうね。ただドクターの前任とかは接していてマシュの本質に気づいて多少は自己嫌悪か罪悪感を持って踏み越めなかったりはありそうただまあオルガマリーやレフの反応からして肉体的にも尊厳的にも苦痛を伴うことをされてたのは確かだし、マシュ以外のデザインベビーがいた頃はそれこそモルモットのうちの一体という程度の扱いではあったんだろう。必要以上に粗末には扱わない(デリケートだから扱えない)けど、人間と見なしてた訳でもないみたいな。多分そういった職員はレフボムで死亡して、残ったのはマシュが無菌室を出て以降しか知らないか、知っててもロマニの管轄に移って以降からの関係とかなんだろう。
仮にマシュに対して好意的であってもオルガマリーの手前、余り親身にはなれなかった可能性もあるしね。レフボムでオルガマリーも居なくなってしまったから遠慮なく距離を縮めたり、状況ゆえ親しくなった人もいそう。マシュが育ったカルデアと生んだカルデアは似てるようで少し違う。2部最後でマシュが私達のカルデアは悪じゃないとか誇りに思ってほしい
>>234
ウォーターバイクで遊んでいそう。>>240
いいっすねえ。それだったら自分は、スポーツを頑張ってるマシュがぐだに応援されるのも見たいなあ。どっちも可愛いい今回のイベントのドレイク船長達との対決みたいなマシュと別チームになって競い合うみたいなイベントはやってはみたい。
>>250
相手役担当が二世とかだったらえげつないタイミングで差し込んできそう
ジークくんとかあたりの指揮経験不慣れ組にお願いしたいなぁ(へぼマスター並感敵マスター・マシュ・キリエライトの聖杯戦線。
このスレ知ってから何度か妄想した。マシュは地属性で鯖だからコヤンの人、人間特攻も刺さらないので相性面ではキリシュタリア以上に隙がないのな
>>255
当然みたいな顔して毎ターンタゲ集中使ったりする後輩デメテルの時もそうだったけど、マスターが取って来る戦法は敵からしたら嫌らしいにもほどがあるからね…。カドックとかもこんな気分だったんだろうな…。
普通の姿
・タゲ取ってダメージコントロール
・無敵とチャージ促進
・ダメカと攻防バフで思うように攻撃が通らない、下手するとダメージ0に
オルテナウスの姿
・タゲ取りが2種類ある=単純にタゲ固定される確率倍化
・Bクリで殴って来るからアタッカー性能あり
何より全部等倍でどんな攻撃もいなす能力に秀でてるから盾役として凄い優秀
後輩最強かよ
最強だったわ>>263
オルテナウスがそもそも「ダビデの剣」の柄部分に使われてる魚の名前だからねえ>>266
正直そうなる前にぐだの方が折れるからね...>>266
マーリンの強化クエ(英雄作成の倍率UPとCT4削減)かなー
うん。普通に強いや>>269
自分も今1部通しで読み返してるわ
マシュの機微や現行でも気になる箇所中心にスクショしまくってる
ナレ死の不明現地鯖とかいろいろ再発見あってちょうどいい>>271
うわあ懐かしいw キャメロットの序盤ですっけ?当時はスクショとか全然してなかったから見返すといっぱいとってしまう>>274
やはりヒロインの入浴シーンというものは素晴らしい・・>>274
「ほぼこれの映像化やんけ」ってなった
https://sai-zen-sen.jp/comics/twi4/fgoizin/0124.html>>277
教えてfgo 知ってる人がいて嬉しい。酒がすすむなんとも言えないマシュの紙芝居が見れるのはこの漫画だけ>>280
いつか男装マシュというのも見てみたいぞお。というかお姫様でも王子さまでもいけそうねマシュは>>280
あの話、囚われのお姫様を救いに行く騎士のようだった>>276
ニトクリス回にマシュが多く登場したのってやっぱりあのラジオの影響なのだろうか……>>277
最後のコマでちょっと泣いた…第一部を乗り越えてようやくマシュの人間としての時計が回り始めたんだろうな。早く先輩と一緒に心の贅肉をいっぱい育てられるようになって欲しい。- 286名無し2021/09/27(Mon) 13:11:26(1/1)
>>289
今回の夏イベは参加条件なしだから、マシュの可愛さ炸裂ムーヴを見ても、まだ序盤のプレイヤーなら天然ゆえの言動に見えるし、最新シナリオまでプレイ済みなら色々なことを乗り越えて成長したから生まれた心の余裕ともとれる。なかなかいい塩梅だと思う。>>297
サバフェスの同人誌はみんな読んでみたいのばっかだけど、円卓が一番呼んでみたいんだよなw 今だったらモルガン陛下や妖精騎士組も入れてさらに大家族のドタバタ劇になりそうだマシュのうみそ:とてもかしこくて ちしきも ほうふ。 でも ちょっと へんなところが あるんだ。
マシュヘアー:あまいろで きぬのように サラサラだぞ。 かためが かくれてしまって いるが それがいいって バーソロミューは いっているんだ!
マシュアイ:ほうせきみたいな キラキラした ひとみ。 もともとは めがねを かける くらい わるかったけど サーヴァントに なってからは とてもよくなった。 なにもかもが しんせんに うつっているぞ。
マシュハンド:とてもきようで デコレーションケーキを たちまち つくってしまう。
マシュアーム:みためいじょうに ちからがあって あのエミヤより つよい。 きょだいなたてで カルデアの みんなを まもるぞ。
マシュレッグ:アメリカを おうだんしても へっちゃら。
マシュバスト:まだ こどもだけど おおきくて はりがあるけど やわらかい マシュマロみたいな おっぱい。 みていて なにか かんじたら きみも おとなの なかまいりだ。
マシュおなか:スベスベで きれいな おへそ。 れいきさいりんで かぞえきれない せんぱいたちが なげきかなしんだよ。 あきになると たべすぎてしまうのが なやみだけど これは ビースト4の しわざだ!>>300
画像が欲しくなるね- 302名無し2021/09/27(Mon) 17:08:33(1/1)
デカイのは主語じゃなく守護にしてくれ。マシュだけに。
シンプルな荒らしはシンプルに報告
>>300
マシュは怪獣だった?・・・・デンジャラスビーストだったわ・・・
しかしこのスタイルでまだ成長中なんだよなマシュ。>>298
責任や義務の為に頑張るマシュは確かにいいんだよ、ささやかな事に恩を感じてそれを大切にした結果、ゲーティアの宝具を防ぎきれたんだし。更に向こうみたいにこう自分をもう少し優先して行ってほしいなーみたいな感じ。>>308
Eternity Blueの「いつまでも傍にいてくれますか」「どこまでも歩ける 繋ぐ手がある限り」って歌詞がそのものだけど一緒に生きるという事を良しとしてたって意味だと顕著よね。間違ってはいないっていうのは
でも本当の意味で人間として生きるには一緒に生きるにしろ別々の道を生きるにしろ「自分の意思で決めた」っていうのが必要な訳で、そういう意味でやっぱり6章ってめちゃくちゃデカかったんだなって多分マシュの行い自体はそう変わらないとは思うんだけど、その源が「こうするべきだから」ではなく「こうしたいから」になるのは人間としてきっと大切なことだよね。
その結果が今年の夏だとも言える。死が目前に迫る中で抱く願望と
人並みの寿命がある今抱く願望とでは変質して然るべきだからね
逆に考えたらマシュは1度「信じきった願望を抱いて最期まで生ききる」事を死をもって経験済みだから、それが今後の自己分析に役立つはずなんか、ここまで露骨にシェフィールドのマシュは正しい
カルデアのマシュは間違ってるってやられると
ぐだとのこれまでの旅って何だったんだ?って思う。
ぐだはそんなにマシュにとって必要ない存在だったんだろうか
カルデアの使命に背くって、みんな、そんなにぐだと敵対するマシュが見たいの?
俺はそんなの見たくないよ>>307
そんなにぐだと敵対するマシュが見たいの?報告ー
ほんと日本語読めないんやねカルデアとの敵対とか、
あの荒らしっぽいのになんで受け入れられてるの?幕間等でカルデアは色々怪しいし、そのカルデアの計画で生み出されたデミ・サーヴァント計画は裏があるんでは?と議論されてたよ
>>318
中身が変わってるからな
セラフコミカライズの描写と合わせるとセラフィックスの職員みたく南極にも部外秘セクション勢(退館=処刑扱いな連中)が初代所長時代には居ましたとか言われても驚かんな
デミ鯖実験の秘匿データもその時期っぽいマシュにとってぐだは青空と同じで憧れていた利他的な行動が出来る普通の人間だし、短い寿命もあって恋心を見て見ぬふりをしてたが人並の寿命と6章の一人旅の経験から徐々に向かい合い始めた。ようやく無自覚な恋する女の子っぽくなった今年の夏イベントだった。
>>318
あぁ、なるほど、そういうことね
本来のカルデア(マリスビリー)と敵対するかもってことね
我欲を得る前だと、マリスビリー側に行ってたかもしれないけど
今のマシュはぐだ側についてマリスビリーと敵対できるかもしれないって話か
理解した個人的にカルデアのサーヴァントとしての立場と
ぐだの命で揺れるみたいな状況はあるかもだけど
マシュがぐだと敵対はないと思う>>322
すまん、勘違いしてた
わかりやすい説明に感謝>>328
それもあるか。個人的には世界は救えたがぐだは失ったとか救われた世界で理不尽にぐだを奪われた。といった状況を想像した>>330
今だとぺぺさんやキリシュタリアがいるから誰も人間扱いなんて事はないだろうけど、やっぱり今みたいな表情豊かにはなれなかっただろうしデミ・サーヴァントとしての力も得られなかっただろうから途中で脱落しそう強いて言うなら、オルレアンの術ジルが聖杯に願って邪ンヌを生み出したパターンみたいに
術ジルポジの誰かが邪ンヌポジとしてのマシュを聖杯に願うぐらいしないとオルタが成立するルートは無い気がするな>>335
前なら反省しそうだけど今だと先輩だって無茶しすぎですって言ってケンカになりそう。コヤンスカヤの言う大切なものに裏切られてってのは特定の誰かというより、流れ的にはカルデアの方な気がするな...不穏な部分のある組織なのは既に分かってることだし
今まで信じてたカルデアという組織そのものがヤバいってのを現存のカルデアメンバーに突きつける感じになるんじゃないかなぁ>>341
ってか敵側にとってマシュ個人をネチネチ精神攻撃する意味はあまりないんよな
基本的にはゲーティアが言ってたように潰すなら主人公の方で、マスターが潰れたら全部瓦解するのは一部も二部も変わらないからなぁ...>>346
あいつ約束事は律儀に守るしな>>346
ああそっか愛玩としての対応と敵としての対応は違ってたか。4章でも道満に全力で潰そうとしてたしね。確かに相手を叩き潰した後ドヤって玩んできそうだわ>>339
きよひーとかも多分性知識的には解ってないから大丈夫では?
解っている組でそこまでやるやつ誰かいるかな?>>334
黒王→聖杯による汚染or本人の別側面
エミヤオルタ→平行世界の「悪の敵」に成り果てた衛宮士郎
クーフーリンオルタ→聖杯による改造品
ジャンヌオルタ→聖杯により誕生&民衆からのイメージ
沖田オルタ→沖田ベースに抑止力が作ったアルターエゴ
牛若オルタ→ケイオスタイドによる汚染
アタランテオルタ→宝具と憎悪による反転
となるとマシュオルタが仮に存在するなら聖杯等の外的要因か、さもなくば平行世界のifのマシュ、というあたりかな?オルタもそれでもやっぱり盾なのか、盾は盾でも形状または用途が異なる(鎖で振り回すとか?)のか
>>352
ギャラハッドオルタに倣ってセイバーかも。マシュのカードバランスもセイバー型だし。水着沖田オルタみたいに盾でも殴り剣も使うスタイルか、あるいはレオニダスみたいに盾+槍みたいになると想像した
>>356
あの時点のマシュは自覚がないだけで既に妖精騎士ギャラハッドと化してたはずだしねぇ…なんなら名前ごと記憶を失ってた所にギャラハッドのギフトを付与されたせいでギャラハッド成分の割合がだいぶ大きくなってたかもだしあの夜の一件は描写通りに受け取っていい気がするなあ。個人的にアレは「や…ヤツにとって今のは『攻撃』ですらない…!」(byボガード)的なシチュエーションだと思ってる。
ギャラハッドの意志とかそういうんじゃなく、単にあの時のマシュは無自覚スーパーキリエライトだったから、肉体の超スペックのおかげで自分を襲おうとしている男もよろけているようにしか見えないし、マジで「急いで支えないと!」って自分に出せる最大速度で動いた結果が場外ホームランじゃないかなと。>>358
なんだろ一気にギャグキャラとギャグシーンになった気がする>>361
マセた子供にお仕置きするイメージからル○ンダイブ→お仕置きとギャグの感じが一気に上がった下手するとマシュ、アニス、ギャラハットの三重霊騎だもんな>スーパーマシュ
>>360
知らない人についてっちゃダメとか自分を大切にとか怒るかもしれないけど、出会いそのものを否定したりはしないでしょ
マシュが守りたいと願ったものならぐだもそれを尊重するだろうし
てか、ぐだの方もご主人様ってどういうことぇすか?って問い詰められるかもしれないし()>>366
自分がなんとなく感じていた疑問点に対する答えはあなたの回答かなあ…。
問題は次の本編シナリオが来るのがインタビューとかを踏まえると早くても年末なことか。>>369
そういう成長もマシュの魅力の一つだと思ってる。どんどんとマシュというキャラクターが形作られていってるって感じるし、FGOの物語の終わりにぐだやマシュはどう成長したのか見てみたくなったんだよなあ残酷な仮定込みで投稿するけど、もしあのままマシュがシェフィールドで初夜を迎えてしまってもその後の藤丸との関係にとってマイナスにはならないと思っている。むしろ他の男からの愛を受けるという経験すら踏み台にして、先輩への気持ちに自覚的になったり、藤丸の側もマシュを後輩じゃなくひとりの女の子として見るようになったりだとかとにかく些細な瑕以上の展望が見込めそう
それはそれとして、別にマシュでというかFGOやるべきテーマでもないよね
マシュボガは恋愛cpではない公式夫婦ということで完結しているし、もしやるなら桜やカレンみたいな非処女属性のヒロインを使うか創るかすると思う>>374
相当に読み込んでますぜコイツわあ。ロマニの影響だろうけどマジでかなりの本数を読んでそうよねマシュw 色んな英雄の話も知ってるしよしじゃあマシュにコスプレをしてもらう話をしようぜ。ビキニアーマーは安直なので、ここは赤ずきんマシュをば。
主人公と一緒に礼園制服を着てくれ後生だから
マシュは6章で人として大分成長したけど、恋愛観と性知識に関して無自覚・ド天然なところはずっと変わらなさそう
気付いたら先輩とも熟年夫婦の域に至っていそうよね初夜のあのシーンはこち亀BGMが脳内で再生されたぜ
2部のもう一つはマシュの自己確立だと思い始めた、結構ぐだに依存気味だったけど
自分なりの考えで行動しようとする、ぐだの判断を仰ぐだけでなく自分で考えて行動して
一人の人間になっていくって感じ>>380
ドリフの音楽が脳内再生したな
1部は人間性の確立または獲得を描いて2部だと自立、自我の獲得かな、人並の寿命を得た事で他の人達も悩んでる事をマシュも行う様になった。多分、劇場版ソロモンのイラストにもあった幼いマシュとガラス越しに向き合うシーン。安全で綺麗なガラスの中から嵐が吹き荒れる外でこれから生きて行くって事なんだと思う>>386
あず子さんの着ぐるみマシュのあのなんとも言えない表情が好きなんだ。そしてあのモフモフ感よ最近はメリジューヌという軽く男心くすぐるライバルやらプロトマーリンになんとも言えない瞳を向けてる
マシュ、モルガン、バゲ子、トリ子、メリュ子、妖精騎士を名乗る奴とその上司は露出の多い格好を一つは持たないといけないお約束でもあるのかい。
ちょうど五人でフレンド除いてパーティー組めるから、妖精騎士ズでぐだハーレム作ろうぜ。
なお、この場合バサカなモルガン除くとマシュとメリュがぐだのことで決戦を始める模様。>>390
ちびノブやらミニクーちゃんやらでてるし、なんとか見てみたいねw>>390
さすがにネタかぶりするから同類のマーリンに毛玉にしたんだろうな6章のシェフィールドの騎士としてのマシュはロマ二交流や藤丸とのたびで形作られた彼女の一つの成果だから、分けて考える必要はないんだよな
という特に意味のないつぶやき
PsFGOWみたいにドレスアップして向かい合うぐだましゅがみたいです>>394
なんでわざわざそんな、曲解させておかしな流れにするためだけの説明やら展開やらになるんです…?話す側も聞く側もそんな唐突にバカにならないでしょフツー。>>397
夏イベでゴッフが臨時でマスターやってる戦闘もあったし、がっつりとマシュを主人公兼臨時マスターにしてユニヴァースのどこかに連れ去られてしまったぐだを探して旅をするみたいなのもありかも知れないよね
女王暦でも妖精暦でもぐだを含むカルデアの面々の介添えなしに仲間を得る事が出来たんだし、やむを得ない事情でひとり彷徨う羽目になったマシュが現地で仲間を集めて頑張るとかいいんじゃない?ちなみにチーム悪い子のメンバーは
アビー、カーマ、DOMAN、顧問に謎のバーテンダーになっております。
今回の水着イベントからぐだと無意識にもっとイチャつきたいけどマシュはいい子だから遠慮してしまう。しかし心にモヤモヤを抱え悩んでいる中、あるバーに辿りつく。怪しいバーテンダーに相談をしていたら差し出されるチョコ(アルコール入り)背後に忍び寄る三つの影、今マシュ・ビースト(着ぐるみ)が覚醒する
続けていい?>>402
そこはフライパンを叩いて起こしそう。前に見た映像記録を参考にしましたと、それは見事なドヤ顔をしながら>>396
リンボに二人きりになりたくないかと言われてあるい子マシュになって、でもなりきれないからチェイテ(略)のケーキを作って二人きりで食べる話し?
リンボは壺に詰められてエリセ特製ケーキが振る舞われたそうな>>403
マ、マシュ・ビースト(着ぐるみ)・・・なんと・・愛らしい姿なんだ・・いいぞもっとやれ
しかしそういう可愛さ全振りのイベントとかも見てみたいもんだマシュの一言で大体何言ってるか察してくれるレベルになってそう
ぐだ「マシュ!」
マシュ「はい!(バンカーボルト)」
ぐだ「マシュ!!」
マシュ「はい!(宝具展開)」
ぐだ「マシュー!」
マシュー「うむ!」>>372
敢えてそういうワードをチョイスすることでマシュと離れ離れの時の焦燥感を演出するきのこの策略だと思う
おかげで藤丸とシンクロしていたよ。ノリッジでマシュとの再会を阻んだスプリガンに啖呵切るシーンで(笑)個人的な意見なんですけど、自分の恋心すら理解できてないマシュが、ぐだに、ちゃんと説明できたのか?疑問に思います。結婚したと聞いたら普通に肉体関係はあったと認識すると思うし、マシュ自身はボガードに好意的なので、ぐだが誤解してる可能性は十分にありえると思います。なんというか、少女漫画のようなすれ違いが起きてもおかしくないでは?
マシュ推しの多くは、この問題には触れてほしくないように見えますが、私はこれをきっかけに、二人の関係を進めてほしいと思っています。きのこはぐだマシュの関係を一歩先に進める、起爆剤として、あえて結婚させたのだと予想してます。今後、ぐだマシュの仲が深まる時、に6章での結婚について、また触れられると思ってます。
ギャラハットの遥かな未来…いや正しい歴史から訪れた漂流者よね。
ぐだってこの時代の人間でない可能性がわき上がってくるな。https://twitter.com/FGOAP_ep7/status/1443229077918285829?s=19
若干スレチかもしれないけど最高なのでみんな買おうな>>412
藤丸の後ろでイメージのビジョンみたいになってるマシュがなんというか死してなお想いは共にあるみたいな感じでいいよねいいわけあるか
ノリッジの厄災戦で助力を乞う事ができたからもう大丈夫だとは思うけど、もう二度と自分の命を盾として燃やし尽くして逝って欲しくないなぁ……マシュは英雄なんかじゃないんだからぐだと同様に自分が生きるために戦ったって許されると思うし>>409
触れて欲しくないじゃなく上でもいわれてるけどこの話は公式まち状態なんよ。あと前スレであったけどこの話に絡んだ厄介な荒らしがでてくるからデリケートな話題になってて扱いが難しいのです触れずに報告
「触れて欲しくない」でも「公式待ち」でもなく、そもそも大体の人は問題だと思ってないんじゃないかな…ぐだやマシュがそんなところで拗れるバカとも思ってないよ。フツーに読めば、ちょっとハラハラする冒険の1ページ以上のものとは誰も思わん。
むしろ登場人物全員消化もとい(戦う理由なりに)昇華し切ってる話をこれ以上どう広げろっていうのよ。でもって広げる事になんの意味があるのよ
>>418
ショルダーキャノンとミサイルポットと輝き撃ちガトリングで。>>421
こっちが近いかな盾+大きなエモノにはロマンを感じる
>>423
わかりみが深い。マシュというかオルテナウスは盾が巨大な大砲も担ってるから、いっそ別系統の武装を装着してもいいのかもしれない。サブアーム使わないと振るえない大剣とかつかないかな・・すまない、ロマンを語っておきながらもう一つ。他のゲームの盾持ちにもいる盾+ハンドガンもしくはトンファーみたいな片手武器もいいと思うんだ。こう盾で防いで片手でテクニカルに戦うスタイル。アニメ化で躍動感溢れる戦うマシュを見てたから。
大軍、デカ物に対しては大きなエモノで戦って人型な強敵には片手武器を使ってテクニカルに戦う。やだウチの後輩、無限の可能性がある
ロマン装備を追い求めるなら某ア○ドライバーみたいにオルテナウスのパーツとか片手銃みたいなサブウェポン類が盾に合体してスーパーブラックバレル(名前は適当)みたいなもっとデカくてすごい武器が完成するのもいいと思うなぁ
というかマシュに限った事じゃないけど女の子が体よりデカい武器を扱ってるって絵面ってロマン溢れてていいよね>>427
そうか、その発想はなかった。いいねそれ
盾に接続して使用回数制限や使い捨ての擬似宝具とかできそう。もしくは水着エレナさんみたいな飛び道具もありだね一部はマシュが死亡、マスターが人王と殴り合いだから、対比でマスターが死亡か気絶でマシュがラスボスと話し合いか戦闘或いは、レイシフトで
カルデアが出来ないように改編、edでどこかで偶然マスターとマシュが出会ってfinとかありそう>>416
>>417
マシュスレで荒らしまくってる粘着の所為で性急な結論に出るのは分かるし一面では正しいけど、FGOから入って未だにマイルドな型月しか知らない一部ユーザーがすぐに昇華もとい消化し切れないのはある程度致し方ないところはある
きのこ節に慣れ親しんだベテランの皆さんや理解力のあるユーザーと同じ順応性を新参に求めるのは酷ではある
誰かが既に言ってるかもしれないけど、個人的にはマシュにとってのボガードは式にとっての巴みたいなものと認識してる
異性としてはノー眼中だけど、同居する程度には気を許していて、殺人嗜好を持つ式をしてもっと人間的な怒りや憎しみから荒耶を殺したくなる程の変革を起こしている
この例え話でどれだけの人が納得するだろうか?
型月をより理解してほしいですね>>431
なんかすごく納得できましたありがとうございます>>437
マシュのバンカーボルトはスキルだからね。青王や弓ギルみたいにモーションを変えて欲しいとは思ってしまう。今でもカッコいいんだけどもう少し変えて欲しいと思ってしまう>>433
パッシング(passing)はスルーのことで叩きの意味ならバッシング(bashing)だぞ(小声)
基本的に型月はキャラの内面が複雑だよな……むしろメイン級で単純なキャラがどれだけいたか>>442
読めば確かにその通りだけど今までこういったことが余りなかったのに1人だけの時にホームラン級の衝撃を受けてしまって頭で理解してるけど気持ちがモヤってなってしまった人がいるんだと思う。自分はその分ノリッジで合流後はマシュのこと更に好きになったけどまだ気持ちが整理しきれてない人がいるのはまあ仕方ないかと>>442
それにもうすぐ4ヶ月経つしね....>>449
分かりにくかったかな…?ぶっちゃけ一番言いたかったのは、FGOはマイルドだからーとか、そういう古参マウントみたいな物言いをやめて欲しいってことだ。話が拗れる。
わりいけど、まず俺がFGOの新規勢なワケよ。だから別にその話は関係ない。>>449
「fgo程度」とか言い出すのがもう厄介な古参民みたいになってるから一回落ち着いた方が良い>>456
そもそもサーヴァントでなく生身の妖精なので、宝具相当の技や武器はあっても宝具そのものはないかと。>>459
なるほど、つまりこっちなら・・・>>448
マーリン「マシュの話しを(フォウ君に口をふさがれる)」>>461
そんな
氏族
ねえのです>>461
1部6章で物分かりの悪い騎士に城をぶつけますと言ってたの思い出した- 471名無し2021/10/01(Fri) 01:35:25(1/3)
>>469
あーやっぱりそうですよねえ。ただマシュのレベルも上がってるし、そのうち足りない霊基を補うための補強装備だったオルテナウスも純粋に強化装備として扱えるようになるんですかね。どうなっていくのか楽しみ>>470
多彩な武装を駆使しながら最後は、身一つというか初期装備で挑むってのが好きすぎて、いつもそんな感じの最終決戦を妄想しちゃう。まあそこまでいくとぐだもマシュもぼろぼろだろうから自分で勝手に妄想して辛くなっちゃってるけどw>>471
あの領主は妖精騎士みたいに英霊の何かを着名しているわけでもなければ、妖精騎士の真名やハベトロットみたいに汎人類史にもいる妖精でもないので英霊として来ることは絶対にない。
また、シェフィールドでの経緯を説明すると
「記憶喪失状態で人身売買の末に領主に嫁入りされられ、未遂に終わったとはいえ正常な判断が失われた状態で貞操を奪われかけた。」
場面が存在している以上、恋愛抜きにしても色々話し合うことが必要になるので問題はある。報告 多分いつものやつだからさわらない方がいいですよ
そうですね…。
半寝ぼけ状態で、深夜に覗くと感情的になりやすいな…。
報告しました。ロシアで聖騎士は去ったとか言われていたから能力特性としてはもうマシュのものになっているとして、ブリテンの妖精騎士ギャラハッドの中身がどうなっていたかは言及欲しいな。
妖精騎士のギフトをモルガンの魔術に依らず自力で解放したのならギフトに関しては説明付くけど、それだけだと二重にはならないからなぁアレってギャラハッドバフが二重にかかってたのであって妖精騎士ギャラハッド=マシュが自分にバフかけてたんじゃないんだよね?
汎人類史のギャラハッド成分みたいなのはモルガンいなくても受け取る事自体は可能っちゃ可能で、それをマシュが自力で(?)得たのかなってなんとなく思ったんだけど>>450
スレチになるかもだけどマシュはどっちかと言うとタイプトライドロンぽい
ボーダーと合体してダヴィンチちゃんと運転変わりながら戦うの
ベルトさんとマシュも相性良さそう確か2部でのマシュは「ギャラハッドのデミ・サーヴァント」として1部の間戦っていた事でギャラハッドに拠らない自分だけのサーヴァントとしての霊基をいくらか構築できてたんじゃなかったっけか
で、そこに妖精騎士ギャラハッドの着名を受けたのが妖精國でスーパーキリエライト状態になったマシュって感じで、そもそもそうなったのは多分カルデア一行の上陸時点ですでにシェフィールドにハベトロットが滞在してるだろうから異聞帯の彼女とセットで成立する概念である「初代妖精騎士ギャラハッド」も同時に存在してるはずで、その正体を考えれば初代妖精騎士ギャラハッドと同一の体を持つ上陸直後のマシュも「妖精騎士ギャラハッド」とみなされたんじゃないかなと
あとは偶然にも名無しの森に入っちゃったせいで一時的に名無しになっちゃったのも大きいのかなと思う、「名前のない何者か」というよくわからない存在になっちゃったのでより「初代妖精騎士ギャラハッド」との同一視が進んだ感じかなと>>485
やたらとドクロとかチェーンとか、まるで男子中学生が考えたようなデザインをしている。>>485
某愉快型魔術礼装みたいな変な人格が宿ってる- 488名無し2021/10/01(Fri) 07:52:16(1/1)
はいはい報告
マスターミッション、ちょくちょく見慣れない差分あった気がする。「レイシフト先の季節は一定していませんが…」の表情とか
っていうかいつにもましてテンション高くてかわいいなオイポケカの広告みてて思った、マシュってミュウに似てね?w
マシュは設定的にはミュウツーに似てるけど、見た目はミュウに似てる
>>485
歩くたびにブーブー音がする。ありきたりすぎでした>>485
整備で差した油の臭いがやたらキツい- 502名無し2021/10/01(Fri) 13:45:45(3/7)
- 503名無し2021/10/01(Fri) 13:48:37(4/7)
あ、妙に短時間に連投してくる人はだいたいアレなんで、皆さんよろしく。
>>505
自分はデンジャラス・ビースト霊衣を期待したい・・・しかしけだましゅも捨てがたいな。想像するだけで可愛さが天元突破する- 513名無し2021/10/01(Fri) 19:33:01(1/1)
>>512
魔女っ子っというかこのダヴィンチちゃんみたいなカッコウのマシュはみてみたい・・マシュの横乳・・>>514
えっちぃ雰囲気なマシュもええなあ・・・
ぐだ達が着てるようないかにもな魔法使い衣装も似合いそう>>514
着るためみカクテルを飲んで更にすごくなるとみた>>518
画像貼れてなえぇ(再送)>>518
そりゃあハベにゃんが、マシュが最高に綺麗になるようにと仕立ててくれた衣裳だからな…夜のことなんて眼中に無いと思うぞ。
あとハベにゃん、スーパーキリエライトの戦闘力はよくよく知っているわけだから、ボガードが赤っ恥かく羽目になることはだいたい予想してたんじゃないかなあ。マシュが人間的に大きく成長するイベントを経た後に話題がホットな内にジークくんとの絡みが見たい。同じ短期間に人間に成長した同士として
数字の上ではジークくんの方が短命(初期設定)だったりとで儚くも過酷だけど、こういうのって成長の度合いだけの話でもないから互いに違う切り口から対話したり共闘したりしてほしい。- 522名無し2021/10/01(Fri) 21:08:55(1/1)
>>522
ンなみみっちい話になるか?あれは「トトロットからマシュへ」のあらゆる思いを込めた贈り物であって、極端な話相手の男なんて関係ないと思うが。友達の形見よ?
どっちかっつーと、お母さんの指輪だとか着物を仕立て直すニュアンスが近いと思うが。まあまた新しいものをってのももちろんいい事だが、あの衣裳をそう悪し様に言うのは違うでしょう。何かさっきからいつものやつと自演っぽいのがいるんだけどみんな報告してます?
>>523
ほう男装ですか。いいっすねえ、教えてFGOのファントム回で男女逆転ぐだマシュあったけど、めっちゃ似合いそうねえ。>>508
職員「(よっしゃー眼福だ。なにハロウィン?参加したくないから押しつけないと)」>>512
つまりモル(ガン)マシュ?ドラ(キュラ)マシュといったらなぜか立候補するフォウ君
- 533名無し2021/10/01(Fri) 23:31:57(1/1)
>>531
首筋にデザインベビーであることを示すバーコードでもあるんです?>>536
いい、オルテナウスにもし霊基再臨みたいに新デザインがきたらそっち方向にしてほしい。CHOCOさんに鎧のデザインしてくれないかなダメか- 538名無し2021/10/02(Sat) 00:12:31(1/1)
はい黒
>>536
たしかにキャラ付けより設定からの合理性とか性能を重視したデザインってそんなに無いから見てみたいよね
あと個人的には腰の剣使った殺陣もそろそろアニメなりで解禁されないかなって思ってる。ベイリンの剣なら曰くだらけだし漫画含めここまで出し渋ってる辺り何かあるんだろうけど>>536
ゼル爺様が観測したのを興味本位で作った白紙のクラスカードで縁の強い人間にインクルード
マシュだとセイバーがどうやってもギャラハットになるのが難点か6章では妖精國のシステム的な事情(モルガンの作った妖精騎士のシステム)から妖精騎士ギャラハッドになっているけど、マシュはもうギャラハッドとは違う騎士になっていると思う
…聖剣を何故か日本刀の形状にして装備したマシュが出てくる夢を見ました。盾に剣を隠して接近した瞬間に居合い気味にズバアァンッと
斬られた敵は「これが…聖剣…⁈」って感じに愕然としていたブリテンで物足りないというか今後幕間とかイベントで見たいのは、オベロンやキャストリアとの交流かなあ。基本別行動だったりで会話するシーンが少なかったから。
キャストリアは「先輩の所有者」というネタ含め(それこそチョコレート一夜漬けとか)面白いことになりそうだし、奈落の中でもいの一番に悪夢から引っ張り出したから信頼も厚いだろうし。オベロンからのもノリッジでの反応みるに「藤丸の大切な相棒」と見てるしね。>>541
もうギャラハッドの(ほぼ)デッドコピーじゃないからこそ改めて妖精騎士ギャラハッドの名を着名されたって解釈はありかしら
ランスロットと妖精騎士ランスロット(メリュジーヌ)、ガウェインと妖精騎士ガウェイン(バーゲスト)、トリスタンと妖精騎士トリスタン(バーヴァン・シー)が異なる騎士であるように、ギャラハッドと妖精騎士ギャラハッド(マシュ)もまた異なる騎士である的な感じ>>546
ありがとうございます。
幕間なんかで妖精騎士の補足説明とかあったらいいな。妖精歴に飛んだデミ鯖たるマシュの例を見たトネリコ(モルガン)が、マシュを参考にデミ鯖の要領で着名システムを構築したとかかなぁ
「デミ鯖って存在が有り得るのは知ってるけど作られ方は知らず(?)じまい」だった異モルガンに、汎モルガンがレイシフト(召喚式)解析の情報提供をしたことで「デミ鯖作られ方」の手掛かりを得、それを応用して着名システムを実現させた、みたいな
少なくとも剣豪の時の宿業とはちょっと様子が違うよね>>549
レイシフトと同じくベリルの記憶から読み取るなどして得たカルデアの知識をもとに、という可能性はあるけど「妖精騎士ギャラハッドを参考に」というのは考えにくいかな。そもそも妖精歴のマシュは本来ならいない筈のものだし、マシュが飛ばされる前から妖精騎士は存在したんだし。
あとモルガン方式が妖精騎士は着名すると本来の名前が認識出来なくなるし、真名看破で簡単に剥がせるという違いもある。まず、マシュとトネリコとの記憶はモルガンには反映されないはずだから、デミサーを参考に…の線はなさそうだなあ。偶然在り方が一致したから、ってのが自然かね?マシュ自身がギャラハッドの力を借りていることを前向きに捉えているから、勘違いした妖精騎士システム(仮)から力を引き出せたのかも。
トリ幕間のモルガンが関係してるならギフトと召喚式両方のデータ拝借できたんだろうなぁって想像しやすいんだけどね
モルガン式だと強化と同じくらい重要なのが着名による真名改変だよね。バーゲストとメリジューヌは災厄を押さえ込むために真名改変が主目的みたいだったみたいだし
バゲ子さんとはコンビの様な仲になって欲しい
バケ子さんは庶民的な一般常識や感性が足りないしカルデアみたいな環境は不慣れ。そこでマシュが色々とお世話したりぐだから教えてもらった知識をどや顔(可愛い)しながらひろうして面倒を見るお姉ちゃんマシュを想像した
>>557
覚醒フラグ建ってるからそっちの方関連かもねえ>>557
5章の強化は見方を変えると神の加護になる
5章:神の加護、6章:妖精の加護、になるから7章は人間(マシュ)としての強化または力の覚醒になって最終局面に向かうだったなんかかっこいい>>559
大丈夫、fake読むに普通のドーピングで終わるケースもあるみたいだし。そのかわり副作用で椿ちゃん昏睡状態だけど。- 562名無し2021/10/02(Sat) 19:04:09(1/2)
>>562
3.俺たちが決めることじゃないです- 564名無し2021/10/02(Sat) 19:05:46(2/2)
報告 いつものやつか?ここ数日意味のないことやってるやつ。不快だよ
自分は頭の病院に行くべきかどうかアンケート取った方がいいんじゃない
某攻略サイトで削除ラッシュと書き込み規制食らってこっちに戻ったっぽい
またネチネチ続くやつだから長い目で見てスルー&着実に即報告でいこう
せっかく排斥できるようルール敷けたんだしね>>569
補足。ディオニュソス=酒の神>>569
なんだろう、クリロノミアの機能で常時体内にアルコールを発生させられてるマシュ?
……あの荒ぶるマシュを抑えこんでクリロノミア除去しないといけないとか結構キツイな?>>569
ふわふわしましゅ、で常に回避がつき通常攻撃は弱体しているのにクリティカルの威力が倍になっているマシュを想像した>>569
仮面ライダーの暴走フォーム的なバーサーカーマシュは見てみたいかも、大体はパワーアップフラグになるし酔いマシュはグラフィックはオルテナウスだけどボイスは水着やアイドル衣裳のミックスという変則仕様。ゴツいシールドで殴りながら「ふぁーう!」とか言っちゃうのだ。
>>574
アーマード・水着アイドルビースト・マシュ・・・つまり全部乗せだな!>>551
一応ベリルから概念は吸い出せるよ。つ ノーチラスイベントのNPCマシュ
>>578
……サバゲー?(もうおっきーでネタとしては出てるけどパイレーツマシュ?
ふむ(メカクレをしない髪型に変えながら)(サーヴァント)宇宙遊泳デビューしてもええんやで
>>582
映画ソロモンで藤丸立カーに乗ってる時の前髪が除けられて両目ばっちり見えてるマシュはなんか新鮮でしたね……>>583
私はストームボーダーで参加するセイバーウォーズⅢをまだ諦めない。ユニヴァース時空の科学でマシュは強化されるんだ- 588名無し2021/10/02(Sat) 23:42:43(1/3)
- 589名無し2021/10/02(Sat) 23:43:24(2/3)
- 590名無し2021/10/02(Sat) 23:45:07(3/3)
>>592
それなら射撃戦より接近戦っぽくなりそう。バンカーもあるし・・・。
「分の悪い賭けは嫌いじゃありません!!」「この間合・・・取りました!!」「これが私の『切り札』ですっ!」とりあえず。マシュが船長の海賊船・・・
真顔でフォウさん号ですとか言い出しそう。>>595
マシュライダーでバイクに重武装(バレルを片方に設置して反対側に反動を打ち消すために盾でキャメロット展開)で、マスターとタンデム
とかもありじゃあね?マシュのハロエリちゃんみたいなハロウィンコスプレって感じの霊衣とか礼装見てみたい
配布鯖もそんな感じだったら良いなぁ>>595
やはりそういうのだと、実弾系の武装が映えそうだなあ。撃ち尽くした武装からパージしていく感じというか>>599
パーフェクトマシュがどんな形なのか、どの時期のマシュで参戦なのか、でも変わりそう。>>600
閻魔亭で着物の時に虎名主が暴れてるって連絡受けて、次のカットでオルテナウス装着してた、みたいなシーンがあったから少なくとも普段着→オルテナウスは即着脱可能だと思う
オリュンポスで装着待ちの時間があった気もしなくはないけど、まあ変身みたく装着出来た方がロマンあるしお好みでって事で良いでしょ!(適当)ハロウィン霊衣、フルアーマーマシュ、そしてオルテナウスは瞬時に装着でくるから考えついたマシュの新スタイル、ハロウィンマシュの話しをしよう。通常時は露出の少ない可愛い系(ここ重要)ハロウィン霊衣。しかし宝具はハロウィンからマスターを守るため攻撃型になっている。
それは、瞬時に追加装甲、ブースター、兵装を装着。武装をフルバーストしつつ高速で敵に接近、追加兵装をパージし通常のオルテナウスにてバンカーボルトを放ち相手を地面に叩きつけ動きを止める。更にオルテナウスを解除ハロウィン霊衣状態で跳躍後お城を上空からぶつけ質量攻撃で止めをさす。名付けて、「カルデア・ハロウィン・パーティタイム」。妖精國での一人旅を得て守るため力を使う覚悟を決めたマシュの新たな力である自分で書いといて狂気の沙汰だなこれ。まあハロウィンだしいっか。フルバーストのイメージはス○ロボの合体攻撃とメカエリチャンの宝具を合わせたものです
>>606
失恋(食い殺し)だからふれて欲しくなさそうではあるけど。- 609名無し2021/10/04(Mon) 04:52:31(1/1)
- 610名無し2021/10/04(Mon) 07:14:27(2/3)
>>610
あくまで個人的な意見なんだけど- 614名無し2021/10/04(Mon) 09:03:24(1/2)
- 615名無し2021/10/04(Mon) 09:05:02(2/2)
言峰の次はコヤンか
報告報告- 617名無し2021/10/04(Mon) 09:39:38(1/3)
>>613
今年のウィンターキャラバンの時みたいなのも増えてほしいよね(目立たないけど髪を結んだふたつ結びにしてるのも可愛らしいと思う)>>613
ワルツコラボ復刻でこの霊衣が追加される夢を諦めない。
一応報告 削除されないよう工夫してるのか結婚ネタに神経質になってるのか最近微妙なの増えてる- 620名無し2021/10/04(Mon) 10:30:40(2/3)
- 621名無し2021/10/04(Mon) 10:33:01(3/3)
次に新しい衣装が見られるならウィンターキャラバン……いやそもそも今年やるのか問題はあるけど
京まふももう少し規模大きかったら着物とか見れたんだろうかまぁこのように成りすまそうが丸わかりなんだけどね
報告報告この期に及んで「こちらのワガママで話題にあげて欲しくないだけ」って理解しかできない時点でもう救いようが無い話の通じてなさ
- 625名無し2021/10/04(Mon) 10:43:41(1/3)
- 626名無し2021/10/04(Mon) 10:46:55(2/3)
- 628名無し2021/10/04(Mon) 10:49:52(3/3)
はい>>45確認定期
すまないなんか荒れさせたみたいで。最近唐突な例のネタだすやついたり、無駄な連投するやつが増えて神経質になってた
>>630
まあもらい事故みたいなもんだししゃーない
ただ誰も触れないで話が進んでる時はわざわざ触れなくてもいいかもねどーせハベにゃんの幕間冒頭あたりでかるーーーーーーーーーーーーく話ある程度で終わりだろ
>>627
関係ないけどこのマグほしいな〜マグをよく見ようと拡大したらフォウくんがめっちゃ可愛い表情だった
推定ビーストフォウくん(ATK)は本編でいつ見れるんだろう。
しれっと関係者がキャスパリーグよびしそうではあるけど。>>470
グレンラガン……というよりは「サラマンダー殲滅」の方が思い浮かぶなあ。
こうオルテナウスとスキルで換装できる新モード(パージしたオルテナウスが十字盾の強化パーツに)とか。オルテナウス時は四肢にパーツが付いて武器がバンカー仕様のブラックバレルに、みたいな想像はよくする。>>640
黒髭が21世紀の常識を教える上でまだ安全ってどういうこと?>>642
最初の方は多分妖精国だと出ないか何が楽しいのか理解できないやつなのでは?トネリコとウーサー、それに関わるパーティの物語を見てみたい。マシュは昔話じゃなくリアルタイムな恋愛を見た可能性があるし
>>645
描写された範囲だとトネリコとトトロットとしか喋ってなかったように思うけど、どこかでエクターとも会話したり時々顔を出すライネックとも喋ったりしてたんだと思うからその辺も見てみたいよね
なんなら戴冠式以外でロンディニウムに寄ってウーサーと出会ったりトネリコの仲間として歓迎されたりもしたんだろうか>>647
ウーサーの顔はアーサーにくりそつだろうからカルデアにいたら話題になるはず何だけど。(そもそも同行鯖の一人になるはず)なあたり基本いない扱いなんだろうなー
へたすると二部加入イベ自体してなさそうウーサーだけでなく、ロンディニウムの騎士たちとの交流とかも見てみたい
- 652名無し2021/10/05(Tue) 02:33:35(1/1)
報告。
ついさっきゴッホちゃんの幕間終わったんですけど、主人公と二人でインタビューしてるの仲良くてほっこりしました(*´ω`*)- 655名無し2021/10/05(Tue) 06:00:15(1/1)
>>651
それは本当に腹立つ。
でもまぁ、無視するしかない。構うだけ損だ……死ぬほど悔しいけど、この世は大抵は性格が酷い奴がやりっ放しでも大丈夫なようになってるんだ>>658
(やっべカルデアのハベにゃんが汎人類史なのすっかり忘れてた)
そう考えると語り手がいないからまず語られないだろうなって話もあるよね。6章に限った話じゃないけど
シェフィールドに至るまでのマシュの旅路ならフロムロストベルトでベリルが得た情報や報告みたいな形式でワンチャンありそうしかし、モルガン陛下のやんちゃ時代を一方的に知っているマシュ概念もわりと美味しい。
- 665名無し2021/10/05(Tue) 07:47:03(1/1)
モルガンはなんだかんだで上書きされた過去を類推したり、カルデアの観測器を使って新しい2周目の記憶を回収したりだとか出来そうではあるけど、カルデアにおける彼女のスタンスはマイルーム以外から情報ないから幕間か何かで掘り下げが待たれる
>>662
仕方ない事だけどマシュが居た妖精暦は存在しないifの歴史だからね…そこに取り込まれて有り得ざる者として歴史と共に幻と消える運命だったところから無事に抜け出せただけで奇跡だけど、寂しいものはあるよね- 669名無し2021/10/05(Tue) 08:04:55(1/5)
- 670名無し2021/10/05(Tue) 08:07:00(2/5)
触れるなと
- 673名無し2021/10/05(Tue) 08:10:59(1/4)
- 674名無し2021/10/05(Tue) 08:15:59(3/5)
- 675名無し2021/10/05(Tue) 08:17:12(4/5)
黙
報- 677名無し2021/10/05(Tue) 08:22:10(1/2)
- 678名無し2021/10/05(Tue) 08:22:58(2/2)
- 679名無し2021/10/05(Tue) 08:24:50(2/4)
まぁ二部はそういう話じゃないんだけどね
報告報告- 682名無し2021/10/05(Tue) 08:29:03(1/3)
- 683名無し2021/10/05(Tue) 08:31:51(3/4)
- 684名無し2021/10/05(Tue) 08:36:45(5/5)
>>45定期
よくもまあ恥ずかしげもなく1人でお喋りできるもんだなあ。報告報告。
錦の御旗みたいにバーゲスト戦ガーって言うけど、ぐだもバーゲストを止めてあげたくて、あの時二人の気持ちは一つであったことが本気で読み取れないんだろうか?- 687名無し2021/10/05(Tue) 08:48:29(4/4)
- 689名無し2021/10/05(Tue) 08:53:47(1/2)
一生繰り返すとわかってる荒らしに訂正も指摘も意味が無いから問答無用報告を暗に示すルール共有してんのに律儀に答えるなって
止めても続けるんだから黙って削除待ち一択やっぱりゲームの更新ないと話題少なくて変なの流すの大変だなあ……
今旬の話題といえば月姫とメルブラだけど、来るかどうかはともかくとしてあっちの世界に行く事って可能なんだっけ?
設定とかあやふやになってる所ある- 692名無し2021/10/05(Tue) 08:59:41(2/2)
- 693名無し2021/10/05(Tue) 09:02:41(1/2)
>>691
剣豪の時に並行世界に小太郎がレイシフトしてるから、レイシフトを使えばなんとかなりそうな気もする(先にぐだがレムレムで月姫世界に転移してないと観測すら出来なさそうだからぐだのレムレム必須だろうし、もしかするとカルデアスもないといけないかもだけど)
まだ出てきてないけど月リメ世界線にもシオンが居るならあっちのシオンと会った時の反応とか見たいな- 696名無し2021/10/05(Tue) 09:10:14(2/2)
>>695
そういう煽りもまた煽り警察や自治警察が冷やかしに来る餌になるからやめとこうみんなわかってる- 698名無し2021/10/05(Tue) 09:12:18(5/7)
- 699名無し2021/10/05(Tue) 09:13:38(6/7)
- 700名無し2021/10/05(Tue) 09:16:02(7/7)
- 701名無し2021/10/05(Tue) 09:33:21(2/2)
- 702名無し2021/10/05(Tue) 09:39:05(1/1)
1部ユーザー間にとってのイチ属性って意味じゃね
本編での事実とは無関係なメタくてペラい所の話かと
それはそれとしてこのタイミングで挙げる話題じゃないだろ- 704名無し2021/10/05(Tue) 09:43:57(1/1)
誰も本気でそんなことは思っちゃいないからこそ、「私は未亡人…?先輩をリードしなくては(使命感)」と空回りするマシュはちょっと見たい。
- 706名無し2021/10/05(Tue) 09:45:43(1/1)
>>701
一つ目のコメントを見るに自演や便乗ではないのかもしれないけど普通に内容とタイミングがアレなので報告入れとくね?- 708名無し2021/10/05(Tue) 09:47:42(1/2)
>>45定期
- 710名無し2021/10/05(Tue) 09:49:33(2/2)
>>706
そもそも一晩で懲りて終わってる話定期マシュを「あーれー」しようと思ったら自分が「あーれー」だもんな
散々うんざりされてる例の話題をダシにした>>701がなんでこんなよくてよついてんの?「やってる」な?
6章の話いったん止めるか
荒れてるしアレが駆逐されてからでも話せるしちなみに色ついてたらセーフな人って訳でもないからな
- 717名無し2021/10/05(Tue) 10:10:06(1/1)
ミッション画面でマシュも言ってるしハロウィンに向けて覚悟の準備しとかないとな
- 719名無し2021/10/05(Tue) 10:21:45(2/3)
- 721名無し2021/10/05(Tue) 10:36:21(1/1)
>>720
新イベントの方はともかく6.5は単純にコヤンとの決着じゃないかなぁ
リンボの時もその後の手掛かりがあったか?と言われるとよく分からないし()- 723名無し2021/10/05(Tue) 11:19:48(3/3)
>>681
剣スロの三臨みたいに白鎧というのもアリなのでは。
個人的にはその上にオルテナウス改が着脱可能(白鎧+強化パーツが分離合体して大楯⇔黒強化鎧+とっつき、盾はシールドビット化)みたいなのを想像する>>667
円卓税って最終的に白の鎧になるし白が鉄板だよね。カルデア色をだすなら白をもとにして赤、茶色、青を混ぜた色にしてみるのはどうよ>>664
つまり何気ない会話で暴露話がまっていると
モルガン、マシュを避けるのでは?
自分から地雷を踏む趣味ないだろうから- 728名無し2021/10/05(Tue) 13:26:32(1/3)
- 729名無し2021/10/05(Tue) 13:28:36(2/3)
- 731名無し2021/10/05(Tue) 13:48:47(3/3)
>>730
まぁ単純に戦うことそのものを恐れないでって意味だね- 733名無し2021/10/05(Tue) 13:59:48(1/1)
話題さっくり変えられて無視出来ればある程度は荒れ具合が緩和されるだろうしあった方がいいかもね
あくまでちゃんと文字読める人向けにリーク情報、荒らし行為、誹謗中傷、スレ進行の妨げとなる過度な表現(特定個人によって繰り返される局所的な話題、それに伴う自作自演と思われる書き込み、憚りの無い連投など)には触らず、速やかに報告ボタンを押し削除に繋げてください。
あたりでどう?
>>45の意図をないがしろにせず、なおかつ恣意的な改変にもならない範囲のはず
次スレでも45みたいなレス設置すんのも面倒いし- 742名無し2021/10/05(Tue) 15:22:07(1/1)
ぶっちゃけベリルのマシュ観とか、6章の話する事自体は楽しいんだよね
あれが来てないかスルー出来てればって話にはなるんだけどご本人は禁止にされちゃマズいらしいけどどうするべ
禁止にした所で書き込むに決まってるよ
せめて報告削除の流れが円滑になるよう報告対象を分かりやすくしとけばいい
テンプレに指示がなくとも報告押す層は居るんだからそれで十分よ正直禁止されてもそこまで影響ないし
6章でいい感じに自立しつつ信頼関係もより熟成されたぐだマシュも好きですが去年の夏イベと6章前半で顕著な共依存ももうちょっと見たかった
5.75章とか5〜6章時間軸のエピソード増えませんかね?(強欲)
こういうギャップはやや極端なくらいが丁度いいと思ってる(持論)>>750
騎士であるマシュに仕える従者ぐだってそれはそれで妄想が捗るなあ・・・頑張って騎士らしく振舞おうとして空回りそうなマシュに悶えながら微笑まし気にフォローするぐだがとりあえず頭に浮かんだ。あんまり変わらないような気がするな・・>>752
その場合は記憶ありのまま所有者と所有物を演じて「マシュ様(byぐだ)」とか「藤丸くん(byマシュ)」みたいな感じで呼びあうのかな、それやったら後でふたりしてむず痒さに悶えてそうだけどぐだはわりと演技とかノリ良さそうだからなあ。恭しく従者ムーヴをこなして『妖精騎士ギャラハッド様』を悶絶させそう。
>>748
マシュにモルガンへの思い入れはそれ程無いと思うよ
オーロラの嘘演説に何も思わなかったみたいだし
祝勝会にも喜んで参加してたんだから>>761
まぁこの先輩にしてこの後輩ありみたいな感じだからね>>762
ハベにゃんは自分が夢のような存在として消えるのを承知でマシュのことを覚えていてくれたからなあ。マシュの存在もあやふやになりかねないし、やっぱり全部消えてるのかねえ。辛いけどやさしさでもあったよなあ>>761
マシュは普通の人間らしさってのをぐだから教えてもらったものだし、お互い独特な感性をもってたからね。似たもの同士になるのはしかたない>>761
教えてFGOのファントムの話で男女逆転するぐだマシュ良いよね…
https://sai-zen-sen.jp/comics/twi4/fgoizin/0197.html>>766
ファントム回は最近みたんだけど、男マシュと女ぐだのやりとりが好きすぎてなあ。ときめくぐだもその後に照れるマシュも可愛すぎてw ギャラハッドもああいう感じだったと思うとお父さんの血を感じざるを得ないんだ・・>>772
もう二人は大丈夫だって安心感をこっちに与えてくれるぐらい成長したって気がするよ。ロマニもダヴィンチちゃんも喜んだろうなあって>>774
そもそもシェイクスピアはつまんない展開は書かんからなあ。- 776名無し2021/10/06(Wed) 02:13:26(1/1)
- 777名無し2021/10/06(Wed) 03:56:31(1/1)
- 778名無し2021/10/06(Wed) 06:45:03(1/1)
黙
報- 780名無し2021/10/06(Wed) 07:12:41(1/1)
昨日とそっくり同じ内容で自演をかますのはもはや恐怖を感じるわね…セルフよくてよも付いてヤバい。
>>758
それこそカルデアスがあればね(フラグ)水着イベントで見られた6章後の成長したマシュがシリアスになったらどうなるかが今凄い見たい
- 786名無し2021/10/06(Wed) 08:49:37(1/1)
>>787
学園カルデアス()>>789
単純な戦闘はこなせるけど少なくとも宝具とかは無理かなって思ってる
バビロニアや終章見る限りは>>792
妖精国では妖精騎士ギャラハッドの二重ギフトが掛かってる特殊状態だから普段とは違うかな>>793
家老は実質秘書みたいなもんだからなあ。働くマシュか・・・
天草建設(社長:セミラミス様)の工事現場でツナギにニッカボッカなマシュが一息入れてポカリ飲みながらタオルで汗を拭う仕草というのはどうかやはり喫茶店経営が理想なんだよなぁ()
動物園もしくは水族館で動物の世話をするブリーダーマシュ。すまない、色んな動物と戯れるマシュが見たかっただけです
>>796
ウルクだと建設現場とかもあったんだろうな。アニメでも泥レンガ作ったり積んだりしてたし。あと麦の収穫とか羊毛刈りとかベビーシッターもあったか。マシュがナショジオスタッフとかやると即戦力そう
>>801
グラカニで解説もしたし撮影も出来るしドキュメンタリーとか作れそう。>>802
メニュー開発の為に休日に2人でカフェ巡りとかしてほしいね
そういえばオススメのカフェがあって、アーネンエルベっていうんですけど>>802
ぐだーずはコーヒー入れるのも上手くなってそう。あと縁が重なって、エルメロイ二世なんかも時々出入りするようになりそう。毎年しっかりバレンタインでチョコ用意してるしぐだーずの料理スキルもなかなかのモノだと思うんだよね
>>807
喫茶店もいいが料理スキルを活かして定食屋もしくは洋食屋もいいかも>>803
パイセンはいつの間にか常連になってるイメージ()問題は本編後だとするとどこでやるかなんだよなあ…。
第二部終わった後に「これで『藤丸とマシュの物語』は終わりです。」
としても第一部よりも遥かな偉業をなしてしまった二人を争いのない平和な世界にどう送り出すかが問題だ。>>813
ソレ大体往々にして「じつは失ってない」「いつの間にか取り戻しちゃった」パターンなのがなあ……ぶっちゃけデミサーヴァント成功例どうこうってのは大して利用価値もなさそうだし、わざわざそこまで労力をかけるとも思わないけどなあ。
>>812
藤丸本人以上にその「貰い物」がヤバいんだよな……明らかにそこにあっていい筈のないモノとか持ち主ってだけで封印指定喰らいそうなのとか混じってるだろアレ。
そう思うとどう言い繕ったところで喫茶店ですら体のいい軟禁か経過観察みたいな面は否定できないよな、何らかの目の届く範囲に留まっていて貰わないと(色々な意味で、各方面が)安心できない存在というか>>815
(コヤンが別の人間にやらせるから関係無いだろうけど)ゴルドルフが一括買収してなかったらダヴィンチや藤丸の知らないところでモルモットorホルマリン漬け、というコースもあり得たからな。まあ仮に人理を取り戻したらカルデアのシステムから切り離したり自分の庇護下に置くだろうからその辺は心配無かろう。>>824
ここは王道の「酔っぱらったマシュを世話するキリエライト係」として友人一同から認定されてる藤丸君を。>>612
マシュはデンジャラスビーストや戦闘服やオルテナウスの印象が強いが社長が書いた服装はわりと露出少な目やぞ>>826
専門課程を別々に受ければ行けるのでは?>>828
二次創作とかの画像貼るときはリンク元も併記やで〜
https://twitter.com/a_ktv0z/status/1444156029365743617?s=20>>830
ぬお、ほんとだ申し訳ない。代わりに入れてもらってありがとうございます>>833
悪気はないんだけど、天然ストレートに言うからダメージもストレートに入るのよね・・>>836
まあこの頃から藤丸の精神的支柱ではあるし- 840名無し2021/10/07(Thu) 07:49:11(1/1)
はいはい報告報告
- 842名無し2021/10/07(Thu) 08:06:38(1/2)
- 843名無し2021/10/07(Thu) 08:08:03(2/2)
- 845名無し2021/10/07(Thu) 08:53:47(1/2)
- 847名無し2021/10/07(Thu) 08:55:04(2/2)
うわっ自演マンかよ…返事して損したわ。
- 852名無し2021/10/07(Thu) 09:10:44(1/1)
>>848
旅の間マシュから聞いててノリッジの一件であいつだなって確信したのかなとか思ってた>>844
モルガンは謁見の時(ああ、あの棺はそういうことか)と思い至ったようだけど、藤丸をどう見てたんだろうな。記憶は無いとはいえ過去の自分が助けた少女の相方な訳だし。>>851
マシュは賢いからねぇ……来て早々に言われたこと(上)と自分がコフィンという帰還ポイントもなしにレイシフトさせられてしまった事から考察して自分はもう未来には帰れない、「自分が過去に存在した」という形に女王暦が変化する事はないから歴史ごと葬り去られる運命にあると察していた可能性は高いよね……- 857名無し2021/10/07(Thu) 13:03:40(1/1)
オークニーの鐘突堂周りにいた亡霊も恐らくトネリコの仲間だったんだろうけど、どんな関係だったんだろうね。トネサーのマシュ?
そろそろNG件数が上限になって来たな
>>865
そうだよね、一部終章のように守って死ぬですらなく何も為せず何も残せずただ悲劇だけを見届けて死ぬんだから堪らんよな>>851
ガチ目でやばくなったらマーリンが行けーキャスパリーグって塔から放り投げるだろうからそのあたりは安心できるな>>862
ケイはアルトリアだとオベロンが代役している感はあるね。(その代わりにマーリンがいないが)ちょっと前振りが長いです。
2部6章の妖精騎士たちは召喚できた以上、座にその記録が刻まれているんだよな……から思いついたネタです。仮に妖精騎士は着名してたせいで並行世界の円卓の騎士それがしとして記録されて(まとめられて)しまったとしたら、ランスロット辺りが色々と愉快なことになってしまいそう。
雷帝や項羽みたいにガワは異聞帯、中身は汎人類史のランスロット。マシュ(ギャラハッド)との関係がさらに複雑怪奇になってしまう。
さらにハベトロットという異聞帯の情報に影響された前例が出てしまったのを考えると、ドラゴンチェンジするランスロットが登場しかねない、かも。
色々なランスロットにマシュはツッコミを入れるのか、見なかったことにするのか……。たくさんいるエリちゃんを見る関係者の気持ちをより深く理解できるかも、いやある意味マシュ自身がたくさんいる某王の関係者だった。>>871
マシュはどちらかと言えば会いに行きそうな感じある
それも踏まえてマイルームに来そうなサーヴァント
ハベにゃん、なぎこさん、定期健診とかでナイチンゲールやアスP、バゲ子さん
ダヴィンチちゃん、ナーサリーライム、
願望こみでベティヴェール、ランスロット(狂)、ニトクリス、ジャンヌオルタ
あとフィンやバソとかコナかけに来るかな>>869
教えてグランドオーダーみたいに藤丸と授業を受けれる嬉しさがあるのかも知れない
レフ教授に魔術の指導はしてもらっているだろし- 876名無し2021/10/08(Fri) 02:22:55(1/4)
- 877名無し2021/10/08(Fri) 02:25:50(2/4)
- 878名無し2021/10/08(Fri) 02:30:27(3/4)
- 881名無し2021/10/08(Fri) 02:52:17(4/4)
- 883名無し2021/10/08(Fri) 02:57:56(1/1)
- 884名無し2021/10/08(Fri) 03:02:09(1/1)
- 887名無し2021/10/08(Fri) 03:22:48(1/1)
>>886
味覚や好物は育った環境に大きく依存すると聞いた事あるし、
ロマ二の育て方的に甘党だろうなあ>>874
他人に教えるのって教える側にとってもいい勉強になるからな、教える事柄を他人に伝わる言語的な形で出力するわけだし
それにしてもマシュ先生と生徒藤丸くん(立香ちゃん)……心ときめく概念だなぁ……後輩と先輩から先生と生徒になるってめっちゃドキドキしない?英霊食聞録読んで見たけど、面白いなあ。ぐだもマシュも可愛かったし。こういう感じに色んな国の料理を勉強してるって思うとレパートリーがすごい充実してそうだな
黙報
>>891
2人で他の英霊たちから色々教えてもらってる姿が微笑ましくて癒される>>880
そんな時便利なアマゾネスドットコム。グレイやエリセとプリヤ組にネット通販のやり方教わりつつ皆んなでワイワイ買い物してるとか微笑ま。
更に子供サーヴァントも参加したら賑やかだな>>895
そういえばプリヤコラボじゃマシュもサファイアを使って変身するかどうかってところあったな……>>895
お互い真面目で天然だから二人だけで組んだらどんな化学反応をするか見ては見たい。きっと愉快でパワフルでエキセントリックで乙女な空間が広がりそう。人につくられた者たち勢とかアイデンティティにコンプレックスあり勢とかと仲良いかな
仲良いっていうか理解者フレンズみたいな- 899名無し2021/10/08(Fri) 13:19:06(1/2)
- 900名無し2021/10/08(Fri) 13:20:11(2/2)
- 902名無し2021/10/08(Fri) 13:56:04(1/1)
>>901
その画像ってアニメのムーンライトロストルームだっけ?>>901
サンタもいいがトナカイの格好(着ぐるみ)をぐだと一緒に着てサンタサーヴァントと一緒にプレゼントを配るのもいい。ペアルックに気付かないではしゃいでるのとか可愛い、可愛み粘着自演おじさんのレパートリーに鈴鹿御前が加わりました…と。まあみんなわかるだろうけど。
さわらないほうがいいですよ
鈴鹿御前といえばJKプレイだけど、あれを本物の日本の女子高生だとドヤ顔でマシュ、エリセ、グレイ、美遊に教えてたりして。ちなみに真似したマシュがぐだに見せて間違えを指摘され赤面するまでがセットです>>907
イシュタルとパール/カーマの外の人連れてきたい。>>908
なんだかんだ言ってマシュには一番身近にその年齢に近い先輩がいて(ぐだ子の場合はそのまま見本)、美遊は一応ちゃんとクラスメイトもいて学校に通ってる子なわけだからストレートには信じないか、冷静に違うってツッコミ入れそうな気がするんよね
グレイは困惑の方が強くてツッコむ余裕はないと思われ...
そしてエリセは...バレンタインのことがあって何吹き込まれて信じてもなんかおかしくねぇ()>>909
メッシュだとマシュの髪は明るいから濃いめの色が似合うかな、紺色とか>>912
メッシュも普段の雰囲気からガラッと変わって可愛いけど、自分はどうしても網タイツに包まれたおみ足に目が・・というかマシュのパンク衣装という想像外の姿が衝撃的可愛いすぎて恋ダンスを踊るマシュは容易に想像つく。
だがそれと同じくらいニチアサ(時間帯問わず)のダンスを踊るマシュも容易に想像つく。
なんなら踊りながら変身するマシュも想像つく。()レベルはストーリーを待つけども
コイン配られねえかなぁ
アペンド全部解放したい絆レベル6以上でのマイルームボイスも追加してほしい。
>>922
イバラギンのマシュの呼び方あだ名っぽくて好き。けっこう気安いというか懐いてる感じよねマシュに対して>>924
人並みの寿命を得たときのマシュの心境とかオルテナウスのこととかのマテリアルの更新あったらいいなあローランにナンパされたりフィンに求婚されてたりと先輩はなかなか気が休まらないよ
しかも割とフィンは本気と言うねゲーティアにも共に永遠を生きようとか誘われてますよこの子!お父さん心配だわ!
大丈夫、マスターのほうも多方面から貞操狙われてるから。お似合い主従だね♪
>>929
流行を勘違いして、平成前半みたいなノリをドヤ顔でするマシュ・・微笑ましく見たいような、指摘して真っ赤になるのをニヨニヨと見たいような・・>>931
可愛い過ぎる…>>934
ちゃんとしたスタッフが作るちゃんとした料理が提供されてたんだろうしねぇ
それにしても今の立派に育ったマシュも素敵だけど1部の最初期の見るもの全てに目を輝かせてるマシュも可愛らしいね>>937
ロマニ→養父
ランスロット→実()父
ゴッフ→パパみ
なイメージ>>937
ゴッフはお父さん力はあるけどマシュのお父さんかというと疑問だな、個人的には先生ポジション。やっぱりここはドクターで。マシュが執着する数少ない存在だし。ランスロットはよく父親扱いされてるけど、実際には「臓器提供者の父親」くらいの立ち位置ではないかな?とは思う
そこまで遠くはないんだけど父親かと言われるとちょっと違うんだよね。親戚の叔父さんくらいかな
ランスロット卿が涙でのの字書いてるー
実際ランスロット父親要素って1、2の六章とハロウィンだけの断片的要素でかつマシュ個人というよりギャラハッドの影響だからな。
例えばオルテナウスのときのマシュみたいなニュートラルな状態だと、どうなるのかは気になる。しかしランスロットにしてみれば、マシュっていきなり生えてきた娘みたいなもんじゃない?
まあ、ある意味ギャラハッド自身もそんな感じだし(一服盛られて……、だし)。
よく考えると、マシュってギャラハッドのトラウマ再びになりかねないのに、避けずに向き合う気(対応に悩んだり)があるのは、ギャラハッドに対する代償行為的なものがあるのかも。円卓の面々からすると最も新しい円卓の騎士の後継者だろうしね>マシュ
- 948名無し2021/10/11(Mon) 09:01:19(1/2)
- 949名無し2021/10/11(Mon) 09:02:22(2/2)
>>954
シリウスライトを刻む予定もあったみたいだし、今のところは扱いも他のAチームと同じだったみたいだからそうじゃないかな?- 956名無し2021/10/11(Mon) 13:43:41(1/2)
- 957名無し2021/10/11(Mon) 13:47:34(2/2)
はいはい報告
何度も見たならぐだがボロボロになったのはこの出撃の最中なの分かるだろうに
食いつくだけ喜ばせるだけなので報告の呼びかけされたら後は元の話した方が
ぐだもバーゲストにはだいぶ肩入れしてたし、あの時「彼女を止めてあげたい」って気持ちはむしろ限りなく一つになってたんだよね。先輩に付き従うのではなく、隣に並び立つマシュとして象徴的だと思う。
つーか、バーゲストの人徳もあるなあ…短期間で二人共通の友人と言って差し支えない関係になった。マスターの剣と盾として共闘するのをどこかで見たい。>>954
魔術回路が一応あるという程度のレベルなぐだでさえ礼装で補助すればマスターになれるからねぇ
ギャラハッドと融合するのに魔術回路をほとんど使用していたとしても僅かばかりの余裕があればマスターとしての活動も可能そう
>>961
よく考えたらマシュとバゲ子って多分キャメロット攻略戦後の回想シーンのところでしか喋ってないよね、マンチェスターに寄ったのはオークニーに行く道中だし
マシュが妖精國の歴史上の英雄たる初代妖精騎士ギャラハッドその人である事とか汎人類史の円卓の騎士の話とかのとっかかりはあったにしてもよっぽど相性が良かったんだろうなあの2人、本格的に仲間として共に戦うようになればいいコンビになりそうだね>>962
二人とも自分は与えられた力というか騎士として相応しいのかって悩みながらも頑張ってきたからどこか気が合うのかもねえ。マシュもバーゲストもお嫁さんに憧れとかある感じだし感性が似てる気がする。料理教室とかも一緒に頑張ってそうねマシュ自身に下ろしたギャラハットを召喚させるつもりだったんかな?
通常召喚できないので憑依って形でマシュに降ろしたわけだから
マシュから摘出って形でもギャラハ単品を純正で現界させるのは無理なんじゃないか>>962
ボガード様っていう共通の話題もあったしね
お世話になった人たちの好きな街を守りたいと思うのは人間としては当たり前のことよね>>952
一部6章最後にはベティの呼称が変わったのは力を借り受けている女性から力を受け継いだ新たな円卓の騎士だと現役?の騎士に認められたって事になるか
>>953
ここ、ノリッジを守りたいもあるけど、初めて自分の関係性でできた気の合う友人を助けにいきたいともみえてきた。バゲ子とはボガードの関係で話し始めたけど以外に円卓トークで盛り上がってたからね。
>>964
前スレかで教えてもらったけど、ギャラハットを召喚したのは円卓を起動させるためだけでギャラハット自体は戦力としては考えてなかったっぽい。最悪、触媒の円卓さえ起動出来ればマシュ自体はどうなってもいいみたいな。だからギャラハットはアニメ0話でぶちギレた>>967
この画像のセリフを聞いて「大丈夫マシュは負けない!」っていった劇場版好き書き込んだあと読み返したらマシュ全然関係ないみたいな書き込みになってた……
個人的にFGOの結末はとりあえず藤丸もマシュも無事に生存した上で2人それぞれの道を行くセイバールート的エンディングだと予想してるんだけど、>>969 の話を見てたらそういう結末もアリだなと思って>>969
個人的には全然アリだと思う
外に旅立つ自由と力を得たからって必ずしも旅立たなきゃいけないわけじゃないし、他の選択肢を知らなくてそれ以外に選ぶものを持たないではなく他の選択肢を知っている上で元の居場所を選ぶのだって自由の形だからねぇ…依存と共存の違いとでも言うべきか>>972
それもあると思うけど、一番見たいのは他愛もない話をしてるところかなぁ
この前こんな面白い事があった、みたいな特に深い意味のない楽しいだけの話をしてて欲しいのよね…こう個人的な友人関係って雰囲気の間柄で
マシュが妖精暦にいた半年間の間にもそういう時間はきっとあったと思うしね>>972
ハベにゃん交えてアフタヌーンキメてるだけでボク満足表で流血差分の話出たけどもうマシュの流血差分だけは見たくない気分
>>977
FGOは全年齢作品だからね、仕方ないね
でも初キスが血の味だったぐだマシュならちょっと見たいかもCDジャケシリーズはとりあえずの流れだから
次スレ以降は概念礼装とかその他公式画像の中から立て担当が任意で選ぶ方針だったかな
というこの確認レスが980という罠承認入るかなこの時間帯?一応立ててきます
足りず立たなかったら990お願いします>>986
あえてマシュの無事だけは繰り返しアピールする事で逆に焦らせてくるのほんと上手いよね…どこにいるかもどうなってるかもわからなくて、唯一開示されてる情報は空想樹がまだあった頃の時代に放り出された事ぐらいという
俺は一気に進めたから悶々とする事はなかったけど、人によっては少なくともまともな方法じゃ帰ってこれない大きすぎる時間の壁(実際はもっと厄介な壁があったけど)で分断されたマシュの現状が気になって仕方なかったんだろうな…ほんと無事に帰ってこれてよかった……>>988
存在証明に関しては空想樹の演算に取り込まれた事でなんとかなってたんじゃないかな…空想樹の歴史に組み込まれ現実から弾き出された仮想の存在と化してしまった事で皮肉にも仮想の存在として空想樹の演算の範囲内にいる間は存在が安定してるイメージ>>991
なんの過去も事情も知らないぐだだから、ただのマシュとして接することができて、絆を深めていったってのはいいよねえ。そしてお互いに影響し合って成長してるってのがほんと- 995名無し2021/10/13(Wed) 13:18:06(1/1)
>>994
冬木からオルレアンの間に、ムフ顔で先輩にカルデアの施設とか案内したんだろうな。そろそろマシュには久々にチェイテ城もといハロウィン特異点に乗り込んで欲しい
3年目は現地にいなかったし>>997
最近のイベントは1.5部時空だからって縛りもあんまりないしなあ。どんどん同行して欲しい。イベントでオルテマシュが出てきたのってルルハワ以外何が有ったっけ?
うめ
【ネタバレ注意】マシュ・キリエライトについて語るスレ3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています