8月26日発売、奈須きのこ・TYPE-MOONがおくる伝奇ビジュアルノベル「月姫」新生───「月姫 -A piece of blue glass moon-」(「月の表側」編)
・シナリオ・監督:奈須きのこ
・キャラクターデザイン:武内崇
・アートディレクター:こやまひろかず
・演出・スクリプト:BLACK
・グラフィック:蒼月タカオ 下越 縞うどん 砂取音幸
・スクリプト:漆之原
・プログラム:Kiyobee
・音楽:深澤秀行 芳賀敬太
・ロゴデザイン:WINFANWORKS
・主題歌:ReoNa「生命線」(SACRA MUSIC)
・オープニングアニメーション:ufotable
・企画・制作:TYPE-MOON
〈公式HP〉http://typemoon.com/products/tsukihime/
〈公式ツイッター〉https://mobile.twitter.com/TM_TSUKIHIME
発売後2週間(2021年9月8日まで)の公式案内に従ったネタバレ話題の隔離スレッドになります。フラゲに関しては発売日まで内容公開に関しては一切禁止です。画像添付につきましては出来ればアップローダーの使用を推奨します。
Ch規約遵守、誹謗中傷や対立煽り、荒らし行為に関してはNG、報告にて対応してください。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください
〈本スレ〉月姫・メルブラ雑談スレ 第2夜
https://bbs.demonition.com/board/7282/すみません間違って別のスレ立てちゃったので拒否お願いします
とりあえず非承認案内出したけどこれでよかった?
>>3
ありがとうございますノエル先生ちゃんを面倒だ殺してしまおうかするエンド、あのあっけない終わりを迎えるノエル先生ちゃんも好きなんだけどその後の志貴の独白もいいよね。溶けかけの理性でちゃっかりシエル先輩相手に惚気てやがるし、「貴女にとってとてもつらい事なので、俺が身勝手に引き受けました」もエコアルクが出てくるあたり純粋なバッドエンドではない綺麗さがあるよね
あとアルクェイドへの「アイツが問答無用でハッピーになって俺も心の底から笑える“もしも”を、神様どうかお願いします」、なんかイフの話がよく出てくるから意味深に聞こえちゃうぜアルクルートの路地裏で志貴がアルクを襲うシーン、そのまま突っ切ると今回はデットエンドだけど旧作プレイ層はR18とはいかなくてもCG位あるんじゃないかってつい踏んじゃう選択肢だよね
その後知恵留先生でロリアルクが登場するところまで含めて既プレイ層への罠兼ご褒美なのかなと思ったこのスレじゃない別のスレを報告ってこと?
諸々埋め終わったけど
終った後の独特な読後感が、名作だったんだと伝えてくる
温かくて、ちょっと寂しいこの感覚は久しぶりで泣きそうだ
リメイクが初めてで、漫画やカニファンでしか知らなかったけど、管理人の狂ってる理由が分かったシエルトゥルーで志貴が何を代償に蘇ったのかがかなり気になる流れ。
そのままだと病院で植物状態だったところをショタ志貴が消えることで補ったと読めるんだけど、
生死にかかわる代償として記憶が消えるだけで済むのはどうにも違和感があるのよね。
アレ、七夜繋がりでちゃんみおの命使ってねえ?
(教えてシエル先生でわちゃわちゃ志貴人形についてくる黒豹と共に気になる)>>7
もう消えてるから問題ないかと>>10
今気づいた
斉木記念病院って名前だったんか埋葬機関のキアラ・セッショウインにはビビった
>>10
し、知らなかった……!ほんとだ斎木記念病院って書いてあるじゃん!
火災の後があるっぽいし業人の傷はこの病院関連の事件なんだろうな……???「もはや、27祖は上弦のみで良いと思っている。下弦は解体する。」
みおと黒豹で個人的に気になること。
・黒豹出没スポットの路地裏はみおのテント(ビル屋上)のそば。
・暴走した志貴曰く黒豹ちゃんは律儀で一途。
→シエル先生でもなんかつきまとってる。
・みおは熱い料理が嫌い=猫舌?
・みおも黒豹も基本的に志貴を敵視している雰囲気ではない。
→ただし反転したら■す(黒豹)。チャートいわく介錯なので、暴走アルクを懸念したのかも?>>13
キアラ・キッショウインになってるので
多分苗字が微妙に違うな殺生院から吉祥院になってるっぽいそういやあの時ヴローヴなんて言ってたんだろう
>>19
てっきりただの野犬だと思って治安悪いな~でスルーしてた
今はみおちゃんは黒豹への変身能力と黒豹より弱い動物を操るか
魔力で生み出す力を持ってるんだろうと思ってる
つまりメルブラで鹿を出してくるみおちゃん参戦、これだ!遠野家の敷地近くでワンワン鳴いてたナニカを(恐らく来て日が浅い)ヴローヴが刺すってシチュエーション自体が謎だらけなんだよな
あのタイミングでヴローヴが夜とは言えわざわざ地上に出て遠野家まで来る用事となるとロアかアラクが関わってんだろうけど自分もみおが確定で黒豹かはなんともという感じなんだよなぁ~。無関係ではなさそう程度。
アルク相手に2回突っ込んできたんだからアレが黒豹ちゃんの暫定全力だろうし、
動物はメルブラ出しづらくない? って思っちゃうwちゃんみお出番少ないけど正直言って滅茶苦茶かわいい
個別ルートとまでは言わないからどっかのルートで同行することにならんかしら>>25
レンだって猫だし…>>23
あの時点で血が足りてなかった理由も何なんだろうね
海を越えてきて消耗していたのか、あの直前に戦闘があったのかところで旧作で見た覚えがないんだけど
死徒が棺使ってる設定って前からあったっけ?>>31
ここは寒い月姫/メルブラカテゴリで探して見つからないと思ったらなぜFGOカテゴリ……
CGギャラリー見てたんだけど
二十七祖リストの赤い画像が、一覧での小さい画像と開いてフルスクリーンにした画像で違う気がする…
開く前は下地より明るい字で、開いた後は下地より暗い字な気がする
自分だけなのか勘違いなのか裏があるのか>>34
改造魔(阿良句)とロアに原理血戒の継承の実験台にされたのでは?コイツらの居場所を知ったから復讐のために来日した(もしくは誘き出された)のでは?って考察はあったな>>39
あるならさつきルートかな、裏で吸血鬼ならそれしかないから
個人的にはロア、ネロ、ヴローヴ、アラクの吸血鬼大戦がみたい>>18
というか順序自体は下位の方が重要な古参多いし……カリウスとアンドーは今後掘り下げあるのかな
ヴローヴVSアラク先生は見たい
また愛がやばい能登とツダケンが殺しあってる……って言いたい有彦との会話での「パスタでも食べていてくれ」のシーンとシエルの黒鍵熱弁&STYLEの時の演出面白かったわ
魔眼使用時の志貴の正面真顔カッコよかったから落差で笑う>>36
よくあるスレ建て時のカテゴリ見落としやねシエルルート終盤でロンスカアルク出てきて驚いた
ミニスカアルクに慣れた頃にこのサプライズは凄く嬉しかったわ。できたら新メルブラの2Pカラーとかでたかいてぇまだシエルルートのop見たところだけど、志貴の弱った目で変な扉が開きそうで困った
ラストに雨が止むんじゃなくて、二人で傘に入ってるのがなんかすごい好きだ……ご都合主義なくらいのハッピーエンドが好きなのでアルクルートでダメージを受け、シエルノーマルで心が砕け散り、シエル先生のヒントで心を拾い集めてシエルトゥルーで浄化された…
表側のラストに相応しい大円団だった>>48
このあとお持ち帰りされるんだよね>>16
初遭遇の黒豹、見返すとアルクエイドの対応が相当優しいよね
自分の圧倒的格下である故の余裕とかもありそうだけど、吸血鬼とは全く別なんやろなと>>45
ネタ選択肢を選ぶと凄い勢いではっちゃけるの本当草ですわ>>54
志貴の言葉聞いた先輩の「あの人、もうとっくに幸せじゃないですか」みたいな台詞から涙腺がやばかった
あの後のアルクェイドの様子はもう反則>>45
志貴「性欲を持て余す」
パロ全部発見できてないけど、コマンドーネタとか打ち切りジャンプ漫画ネタとかも色々仕込んでたな・・・>>58
これにはエコアルク先生もため息慢性的な頭痛、貧血、食欲不振、寝不足なのに性欲は維持できるのスゴいぜ志貴
本当にケダモノかもしれん>>59
あの地下施設、ヴローヴとは関係なさそうなんだよなあ
ヴローヴもねぐらに使ってたけど、
ロア-阿良句-業人の筋の陰謀っぽい>>64
竹箒日記で態々言及されてるだけのことはある
月リメ屈指の名シーンだよね>>65 27祖一位がtheって見えるから新キャラプラス順位変更だけなのかな?
アルクェイドが心から笑えるようなそんな“もしも”を神様、どうか
露骨にフラグ臭いし割とマジで後編に真アルクェイド√あるんじゃロアとけなしあいながら共闘するところ、妙に少年漫画みがあって「私こういうの好き!!!(バアアァァン)」ってなった
裏ではノエル先生も救ってくれえ>>65
そんな管理人さん封印されたなんて・・・・なら今サイトを運営してるのは何者:(;゙゚'ω゚'):>>45
元祖型月ベッドヤクザの片鱗を表している…?>>68
今のところプロローグに挟まるifの話(ボイスがアルクェイド)、二日目朝の志貴の夢の話(アルクェイド視点?)はどこで回収する要素なのか分かんないよね。裏が遠野家、屋敷内についての話になるならこれを掘り下げるのは話がズレそうだし
あとシエル先生でのネコの妄言(それは根拠にならねえ!先輩ルートの後日談まで来たけど、ここまで来るとアルクルートも全面書き直しで良かったのでは?と思ってしまう。まあアルクに関してはアレがいいって人も結構いるだろうけど、先輩ルートと比べるとやっぱり同人版まんますぎて展開とかバトル描写が甘いと思う。特にロア戦のところ。
アラクが二十七祖の一人なら、太陽の下を平然と歩いてて太陽を克服してるという意味では一番おかしいよね
>>74
夜こそ本領なのは事実だけど、二十七祖クラスなら普通に日光克服してる設定シエルTrueって良くあるハッピーエンドご都合主義って印象は全く無かったな……というかどんだけ綱渡りさせるんだ!?
きのこのプレイメモに「決戦の場所変えたい、でもアルクがヒロインの統合ルート作るなら決戦は渡り廊下のままでもいい」って書いてある
結局渡り廊下でやってるってことは期待していいのではつい最近某妖精の國で前編後編崩壊編とかやったので3部作でも驚かない。
さっちん、みお、newアルクで新編とかにすればちょうど2:3:3になるし。みおちゃんヒロインズのほとんどにはできない同中匂わせするわ遠野より過去の志貴知ってます感出すわ謎にビルの屋上にテント住みでわけあり感ありまくりで隠しヒロイン感がすごい。というか毒舌敬語意味深後輩に弱い
ちゃんみお、「特にルートとか無かったら令和のさっちんとして遺恨を残すかもしれねえ」とか言われてて笑った
弓塚さんが推定ヒロインへ昇格した結果、ルートが欲しくなるサブキャラ枠を埋める必要があったのかもしれない。潰しちまえそんな枠、そしてヒロインにしてよ!やっぱり癖のある文章ではあるけど地の文の美しさというか盛り上がるシーンのモノローグとか心にグサグサ刺さる言葉多くて情緒壊れるわ 何度も読み返したくなるシーンがたくさんある BGMも演出も合わせて好き
まだまだ遠野家ルートという残弾が待ってるのが本当に楽しみ先輩相手に比べるとアルクに対する志貴って欲望面で大人しいな(十七分割は除く)と思ってたら急に彼女のコスプレ写真撮りたがる早口オタクになった時は流石に爆笑しちゃった…
アルクェイドに対する志貴を見てると秋葉様と兄妹だなあとなる、ツンデレ的な意味で
メガネアルクもよかった
>>69
いうてあの人どれだけやつあたりしても気分の晴れない復讐者の典型みたいな感じではあるし肝心の復讐対象は力の差がありすぎるし力手に入れたら調子乗るしどこかで折り合いつけるしかないんじゃないかな…でも遠野家ルートってアルク出てこないに等しいからなー
遠野家ルートが終わった後に解放されるってのもなんか変だしアルクの新ルートは無いと予想する
というか月蝕が見たいのだ私はノエル先生、必要なのは14歳の彼女に「代行者なんかやめとけ」って言ってあげる誰かだからな……。とても普通の人なので苦しいかもしれないし完全に忘れることも出来ないだろうけど、離れて時間が経てば復讐心も歪んだ心も多少はマシになるだろうし、真っ当な人生歩んでれば支えてくれる人も見つかるだろうとは思うんだよな
下手に関わり続けたから忘れることも出来ずに歪みだけが大きくなっていく、悲しいね……フランス事変見返したけど、
①一面の展覧会
茨のようなもので人間がグルグル巻きに 真っ赤な花(人間が苗床の吸血花、深紅の薔薇(ルージュメイアン))→リタ・ロズィーアン
②一面の舞踏会
大きな大きな虫がずりずり移動
六本脚の昆虫、八本脚の蜘蛛、多足類のわじわじとしたもの(元人間でモドシレクレと合唱する、体中のいろいろなところから新しい部位が生える
→「愛だよ。愛だ。あれこそが愛だ
ワタシは哀しい。なぜワタシの愛がワカラナイ
愛とは与えるモノ。見守るモノ。人を強くするモノ
解ってほしい。ワタシはアナタたちが愛しくてたまらない!」(機械のような昆虫の声、あの虫野郎死徒 屋根と屋根の間に巨大な巣を張り空中を散歩 舞曲(タランテラ)→アラク=アガペー?
他にも見所はたくさんあった
③凍りついた街並
④地面に空いたいくつもの穴
③逃(い)きる事を諦めた人だけを襲う美しい鳩(のり)の群れ
→ヴローヴ、紳士マン、真ん中の人の順にアップ
真ん中の人がトラフィムで、後ろのゴーレムが映らなかったので、右にいた紳士がペタストラクチャ本体なのかなと>>86
個人的にロアがいるのにアルクが全く出てこないのもおかしな話だからアルクも裏で少しは登場するような気はしてる
というか同人版は同人だから良いのであって、コンシューマーするのなら、ほぼベットで過ごす遠野家ルートは抜本的に改変しないといけないだろうからな
精々殆ど弄らないの琥珀さんルートくらいなもんだろ「月の表側」が2ルート3エンドに対して、「月の裏側」が4ルートもあるのかなと考えた時に、「The other side of red garden」のロゴが出てから、「……あるいは。彼女の名を、呼ぶような」なので、例えば「月の虚像」とかそういうタイトルで更にもう一作出るような気がしないでもない
ただアルクは一回殺されないとキラーマシーンのままだからなぁ
まあ弱体化しないと全部こいつ1人でいいんじゃないかな?になってしまうから
遠野ルートで登場するならまた十七分割されそうだけど>>93 リメイク本編に全く出てこない都ちゃんとMAXがいる時点で多少はね?
5週の発表からして、あと5人は追加されるんだろうけど、例えばベ・ゼとか教授とか出てこなかったマンあるいはここでビジュアル初出マンとかいる可能性すらあるし>>92
ソフト持ちたい派なんでダウンロードコンテンツはやめてほしいなあメルブラで儀式やってくれないかな
月姫2が出るとは思えないしこんな美味しい設定が使われないのは勿体無い>>93
琥珀さんは整体が上手い描写があったからちょっとくらい拳法使っても…かまへんやろ!(それ以外の技は分からん
翡翠ちゃんはもう何もかも分からん……>>93
ギャグですむひすこはと違って秋葉が未プレイ勢にとってネタバレの塊過ぎない?令和の橙子とか令和のさっちんとかが生まれてるの、やっぱ型月にとって月姫はめちゃくちゃ重要なコンテンツなんだなってなる
メレムは教会に封印された四肢の理の祖っぽいし
埋葬期間の五位が不明になってるから多分対外的には封印扱いで続投してるんじゃない?>>103 埋葬機関の第5位がノエル視点だと不明なので、表向き封印扱い(そもそも祖が教会にいるとか大問題だし)だけど、変わらず埋葬機関なんじゃないかなぁと
「教会が封印している秘宝の近くにいたい」って旧来の設定が残ってるなら、事実上の封印とか、あるいはメレムの大事なものも一緒に封印されてるとかでもまぁ毎週キャラ公開っていってたけど
何曜日に発表してくれるんだ…believerってシエル先輩ルートの曲なのにロアの曲に聞こえてしまう
>>108
アニプレの特典のスタッフ本についてる>>92
本来表ルートを全部クリアしないと出てこない秋葉や翡翠達(?)を回想する選択肢があったり、さっちんルート用の選択肢があったりしてるからDLCで他のルートを追加してきそうな気がするんだよな>>109
真祖狩りといえば、今までは二十七祖が真祖狩りをしてると聞いて「死徒が真祖に勝てるのか?」と思っていたが
今作でⅧ:後継者が「真祖さえ寄せ付けない、祖の座に手が届く死徒の頂点」と言われてるのみるに
最高位付近の死徒なら、通常クラスの真祖相手なら勝てるっぽいな>>101
「城、或いは王国」の原理からしてなんか巨大ゴーレムよりかは概念結界っぽいのよねアラクが二十七祖としてその辺ほっつき歩いててアルクやらシエルやらに気付かれないもんなのかね
アルクなんか遠野邸侵入した時に何かしら祖の痕跡とかに反応しても良さそうだけど阿良句が祖クラスの死徒だと志貴の中の退魔センサーが振り切ってないとおかしいんだよなぁ。
コロセ
コロセ
って脳内がならなくても、ヤバいってぐらいは感じ取れて無ければ道理が合わないというか個人的に裏側は秋葉、翡翠、琥珀の三人。さっちんシナリオないのかよ!ってところで
予告でもう一作の情報出て、さっちん、みお、月蝕(真アルク)なんじゃないかと予想。
じゃないと表ヒロイン二人エンド3つに対して裏がヒロイン4人になるからね。
それだとエンディングが全員トゥルーだけになる可能性が高い気がするから琥珀さんのエンド以外後味が少し悪くなってしまいそうだし。いや、どっちのエンドも好きなんだけどね。
表のグッドエンドがカットされてるからなぁ。そういう意味ではエンディング一つだけだった琥珀さんは
ある意味安牌かも。リメイクでシエルトゥルーのつもりであのノーマルだった衝撃はひどかった。
読本見ながら選択肢の参考にしてたから余計にね。
あと表側でレンの存在もぼかしでいいから出してほしかった所ある。裏だと出てくるチャンスなさそうだし。だからこそ三作目でアルク関連がもう一回あってそこで出てほしいな、って思ってる。
まさかのリストラの可能性もあるかもしれないけど。リメイク時空でシオンとレンはどうなるかなぁ。
歌月は出せるのかなぁ。なーに秋葉様には元々グッドどころかトゥルーエンドすらなかったから大丈夫だ
>>98
壁を作り出すクロムクレイが聖堂になってるし
ベゼがそのまんま太陽光ソードの可能性はあるっちゃあるよね名前がアラクネコ、アラクネ仔なのか?
アインナッシュの仔のようなもんなのかもしれん>>115
その辺の偽装出来ないやつがあんな昼間っから歩き回ってるわけないって話に落ち着くんじゃない
分身の話もあったし本体はどっかにいて端末が動いてるのもかしれない
イデアブラッドの模倣が出来るなら抑制も出来るのかもしれない
あるいは露骨すぎるから全部ミスリードの可能性もあるかなーきのこだし蜘蛛みたいな死徒がフランス事変にもいるからこっちがアガペー関係なのは確定なんだろうけどそれにアラク先生が関わってるとも限らないから何とも
アラク先生が作った死徒ノエルは人型だったしミスリードされてる感じもする>>87
???「おい、その先は地獄だぞ」>>64
しかも曲名がハッピーエンドっていうのが良いと思うのですよ…月姫をクリアして1番泣いたシーンはロアに乗っ取られそうな志貴が公園で先輩に電話をかけるシーンだなぁ。あのどうしようもない状況で電話に出た先輩の優しくて温かい声に心の底から安堵してしまってボロボロに泣いた…。その後完全武装で殺しにかかってくる先輩に涙引っ込んだけどその後のシーンでまた涙腺緩んで顔グチャグチャにしながらプレイしていたよ
新スレなのに2はつかないんだ
もしDLCで裏ルートとか出すならPSストアだとZ指定だからクレカで払えされんのかな
あれ面倒くさいからイヤだなぁ生命線本当にいいなぁ
他の3曲もいいけど
アルクルートの志貴の独白を聴いてるような歌詞がたまらない糸鋸エンドって即死系選択肢でない時のホラー演出だから、どこで間違えたか分かりづらいのがほんとに恐怖だよね。
ノエルのセリフ分岐見たいから優しくしとこーとか思ってたら翡翠ちゃんが全く登場しなくなって、えなんの分岐?ってなったのがトラウマだわ。>>128
リメイク前は唯一命の危険に晒されないヒロインだったからあのシーンびびったそういえば、志貴が青子以外を「先生」って呼ばない設定はオミットされたのね
信念を感じて結構好きな設定だったから少し残念ノエル先生、まさか、裏切るなんて……
おっとりでアブナイ系な教師というイメージを…!!切嗣のパパが死徒化の薬を作ったりヤング切嗣のターゲットになったボルザークが死徒蜂を介してグール化できたりと死徒そのものを介さない死徒化の手段もちらほらあるけど、博士の階梯を上げる注射は明らかに一介の魔術師が持ってるような代物じゃないよな
バッドエンドルートで、
死徒になったノエル先生が吸血しまくってる光景を見てロアが「若いなー。私もあんな頃あったわ。」ってなってるの面白すぎない?
何あたたかく新入社員を見守るベテランみたいなこと言ってるの?一般代行者があの階梯までいけちゃうこと考えると
危ないどころの騒ぎじゃないよな通販特典読んだけど、きのこがネロ出さなかったの、中2過ぎて今になって恥ずかしくなったから説が濃厚になってきた。
いいじゃん、ネロ戦!中2がいいんだよ!
「お前は俺に殺される」は別ルートでいいからやってほしい。ネロ戦については割とご都合というか、追い詰められたら唐突に覚醒して幻想種や武装999発動したネロ教授をあっさり殺してしまう展開がFGOで色々インフレした現状だと出来ないのも大きいかなって
祖の中では格落ちのヴローヴでもかなり苦戦させてたしそういやfake世界だフランス事変や冒険1巻&2巻の出来事は起こってんのかな?
確かfakeって西暦2009年が舞台っぽいんだよねノエルが「代行者として本当に尊敬していた」って叫ぶシーンは本当に切なかったなぁ。だからこそ裏ルートでは是非まっとうに代行者としてのコンビネーションを見せて欲しいものだけれど。
マリオも裏ルートが本格的な見せ場みたいだから、教会関係者は裏ルートでも出番は期待して良さそう
Fake世界、二十七祖も暴れて、聖杯戦争もあってって地獄みたいな世界線だな…
マーリオゥの部下の二人はこれ以上活躍あるのかな?アンドーは警察官の立場だから活躍は難しいかもしれないけど、カリウスは普通に秘蹟使えそうな雰囲気あるし頑張って欲しいところ。
今の設定だとルヴァレも結構強い感じの扱いしてもらえるのだろうか。
せっかくリメイクしたんだからカリー・ド・マルシェをば、是非とも!!
琥珀さん、ずっと可愛い人だなーって思ってたけど一通りバッドエンドとか含めてクリアすると「この人何者?」って感じ始めた。
なんというか翡翠に害が及ぶバッドエンドは絶対に手を出させてはいけないところに手を出された感あって辛い
琥珀さんは裏表のない素敵な人ですよ?
>>143
今の設定なら7階梯はあるクラスだし強そうだけど
そもそも月姫2が出るとかでもない限り掘り返されなさそう>>133
もういっそのことバッド扱いでいいから
ロア志貴さんが死徒ノエルちゃん相手に先輩面しながらコンビ組むルートも欲しかった糸鋸エンドの怖さは琥珀さんにその一端があると言ってもおかしくないからね。
秋葉はまだしも翡翠が殺されてるのに普段と変わらず接してくる琥珀さんヒエッってなる>>142
黒翼公ブラックモアが滅ぼした先代16位は百ほどはいたらしい
まぁ個体の特性にも依るかと
ネロ教授とか一人もいなそうだしアラク博士が祖ならおそらく「改造魔」と呼ばれている奴なんだろうし、当然自分の身体も改造してるんじゃないかなって
それでシエル先輩やアルクの索敵もスルーしているとか?死徒の階梯細分化されてたけどあれあんな細かくして全部出るのかな
夜魔とか夜属とかの中間層が特に
あるいはあの階梯自体になにかモチーフでもあるのかな
天使の階級かと思ったけどちょっと違う感じだったしなぁ>>142
白翼の「死徒社会最大勢力」からネロ教授のような「祖が一人だけ」までピンキリだからなあ
とりあえず黒翼に滅ぼされた先代の十六位の居城には、百体以上の死徒がいたらしいがそういや旧の方の設定では二十七祖の十位以上は通常の概念じゃあ打倒できないんだっけ
因みに黒翼公の眷属は鳥人間になるぞ
Fate世界じゃ「真性悪魔が生み出された事例はない」のに
月姫世界じゃキアラが真性悪魔の域に至ってるっぽいあたり、
やっぱり悪魔も人理の状態に関わってそうやね
実際、テクスチャに干渉するっぽい死徒まわりには悪魔関係の存在や事件が多いし、
教会も死徒と並んで悪魔を敵視してるし死徒の眷属は、ワンピースの四皇の傘下みたいな奴らがうじゃうじゃいるんだろつな
ロア「ここにシエル、間、ノエルがいるじゃろう?」
志貴は”間”を選んだ
・
・
・
死徒「おまえ…!”間”だろ
斎木とヴローヴが挟む”間”をさがしてる…こっちにこい!」シエルノーマルエンドクリアした後のネコアルクに見たことのない結末を見よ!的なことを言われて
何となくまだマーリオゥ関連色々わかってること少ないしアラク先生関連もないしアルクのグッドエンドがない。これはシエルとアルクのグッドエンドが統合された新しいルート、志貴を助けるためにシエルとアルクが旧月姫では考えられないまさかの共闘ルートに入るのかとか考えたけど…。
完全武装シエルVS覚醒アルク、光体、ナビロア。
流石キノコ。自分程度が考える想像を軽く超えていったよ。
裏側楽しみです。>>158
二十七祖よりヤバいだろう堕ちた真祖も討伐例あるらしいからな教会>>159
マルタさんが「あの人が原罪を全部持っていったから悪魔なんて出てくるはずがない」みたいなこと言ってたよなぁ……Fate世界線との分岐点は色々あるかもしれないけど、もしかしたら某立川の救世主も分岐点の一部なのかもね
ミスターダウンが成体になった悪魔を祓ったことが教会唯一の事例として観測されてたり、メルブラの方の完全武装パイセンのオシリスの砂の時間の際の「受肉した魔の既死宣言(メメントモリ)か?」って発言からして悪魔は出てくる(受肉しかける)だけで世界への影響力えげつないんやなぁ
そんな中Fateの方の世界線でも真性悪魔になった某尼さんよ……そういや真正悪魔のニアダークさん元気にしてるかな
発売前はヴローヴはニアダーク説あったなぁ
>>158
百年単位の準備して成功例がニ体というあたり、その十倍くらいの失敗例がありそう>>165
ニアダークさんを持ってるリィゾさんの名前があったし元気にしてる……といいなぁそれはまるで〜♪
志貴がナイフでズンバラリン!死者達を直死の魔眼でズンバラリン!ヴローヴの腕をズバー!ヴローヴ反撃反撃ぃ炎で反撃ぃ!はい効かないシエル先輩ガード!黒鍵投擲ヴローヴかわすぅ!走り寄ってぇ〜、跳躍からのぉ〜………焼死連射ああぁぁぁあ゛あ゛あ゛いぃぃぃやあはあああぁぁぁぁカ゛ッ゛コ゛い゛ぃ゛ぃ゛ん゛!!!
だいたいこんなテンションになるなんてことないんだけど少し気になったのが
red garden告知PVでヒロイン紹介順が翡翠→琥珀→秋葉だったこと
琥珀さんが最後じゃないんだなあって
……秋葉√にシエルトゥルーの様な爆弾でも仕込んでるんです?>>173
教会にとっての異端は死徒だけじゃないし他の面々は死徒関連以外で功績を残したりしてる可能性もあるかも……?
ミスターダウンとか完全な悪魔祓ったし>>154
Ⅳで代行者を圧倒
Ⅴで代行者が束になっても相手にならず
Ⅷに至っては真祖すら寄せ付けない
これが「並の」だとしても階級が違うだけで別次元よなあ
そりゃ上限がⅦ止まりのFate世界じゃ弱体化著しいと言われるわ僕は月の珊瑚の世界で平和に暮らしますわ………
型月の中だと一番安全なのではないだろうか死徒周りの設定更新につき調整されたというか、旧設定の志貴は凄かったからなぁ〜
別に前日まで修行を積んでたとかでもないのに、アルクェイドを反撃の余地も無く十七分割。
ネロカオスをほぼ一人で討伐。
ロアも討伐。
アインナッシュも単身乗り込み討伐。
そりゃ死徒から恐れられて殺人貴なんて異名つけられますわ… まぁ黄理の息子に直死の魔眼と言われれば納得できてしまうけれどもシエルエクストラED大満足だったけど
アルクが「やっぱ残ってシエルどつきつつ志貴つっつきたい」って絡んでくるラブコメEDも欲しい自分がいる
というか半分死徒化してる志貴とアルクという新たな組み合わせを味わいたい>>176
すまん、ナルバレック局長の話してた
戦功はともかく月姫世界だと強大化してる祖とかちあえる旧設定引き継いでるなら相当狂ったスペックしてそうな現魔導元帥二十七祖の括りがないから便宜上「上級死徒」ってワードをFate世界では使ってるんだろうなと思っていたけど、ⅨとⅦと階梯が違うのは驚いたし、2つも階梯の上限が違う上に恐らく原理血戒も無いと考えると相当弱体化してるなって…
アルクとシエルのルートであの二つの結末が無くなると
アルクと一緒にいられるエンディング無いから
代わりに月姫2も出してくれよな!>>181
シエルにあげるわのところ普通にめちゃくちゃ悲しいんだよねあれ。もう暴走が止まってようやく戻った以前の関係で、このままなら絶対幸せになるはずなのにそれでもっていう。男前だけどすごい寂しい。>>177
まだヒロイン(暫定)だからね仕方ないね
あとさっちんのメインルートはred gardenの後だと思うんだわある意味ベタだけどバルトメロイさんは家庭的なものに耐性がないそうな
かわいいね月姫、誰が悪いかって言い出したら大体ロアのせいだよなって…
今回ロアの事100倍嫌い(フランス事変)になって、100倍好き(夜の虹、カーナビ)になったそういえばまほよ以来の青子先生もおねショタレベルが上がってて良かった
ところで草の字とはどうなってるんですか先生>>173
教会「祖の封印・討伐には100年単位の準備が必要だぞ」
シエル「スマン、7年で2(3?)体倒した」
おかしいよコイツ白翼公が確か魔術師上がりの死徒で、バルトメロイが白翼公を目の敵にしてて、両者の共通の考えが基本能力が極まっていれば特異能力は不要…
ここら辺だけで長編シリーズ出来そうだよなぁ…>>188
人類だけでなく真祖にも二十七祖にも古代種にも迷惑をかけていく男だ、迷惑のレベルが違う
月姫、大体こいつのせい>>192
生前以上の美貌と、人間以上の快楽を与えられる名器を手に入れた
パーフェクトさっちんが出来ちまうぜシエルルートのヴローヴ撃破の所まで進めたけど結局アルクェイドの対冷気仕様の衣装って見れないの?
キアウエラをイメージしたって奴>>177
そういや、Blueの解禁映像でトリだったアルクはラスボスだったな
博士もいるしワンチャン・・・>>195
探すと結構あるけど、月姫新参者の自分としてはなぜここで?って感じでホントにそういうことなのか半信半疑>>197
てかフランス事変で6体目の介入なかったらその時点でアウトだった事実あの予告でさっちんルート来なかったらきのこが枯渇庭園に投げ込まれても文句言えねえ…
>>195
アルク側の十七分割後の自室
眩病月
覚えてるのはこの辺
ちなみに聞き分けようとしても翡翠にしか聞こえない…>>202
これはレーティング18歳以上ですわ>>204
シエル先生「ひどい目に遭いました」>>195
琥珀さんからナイフ受け取った時のやり取りで姉さんって呼んでた気がする>>202
下隠さなくてもレーティング通ることに驚いたエロマントも驚いたけど十七分割が生々しいCGだったの驚いた
殺し愛だからあれもエロシーンかもしれんがときめきトゥナイトはわかるが取り敢えず服を着ろロア
原理血戒について自分なりにまとめてみた。
原理血戒は『どういったプロセスで生成されるか』は語られたし、Ⅷ階梯の後継者ないし、特殊な方法を使えば、『飛び級』的な別の死徒への継承も可能。
あと、原理血戒所有者の『死』とは別に、原理血戒そのものにも『死』が内包されてる。
それと、シエル先輩クラスのものすげー魔術の才能があれば、重篤な反作用こそあるモノの膨大な魔力リソースとして運用したりできるし、時間をかければ原理血戒に起因した大魔術を編み出す事もできる。
こうやって考えると、月姫世界においては使えるヒトは限定されるけど、かなり上質な魔術礼装(というより、概念礼装?)のように思えるものの、Fate世界だと原理血戒の『げ』の字も出てこない点を考慮すると、『死徒二十七祖』って枠組みが存在しないと、原理血戒そのものが生み出せない?
というか、月姫世界の人理強度がFate世界ほど強くない理由に直結してる?公式シエル先輩はまだ生えてない
>>177
次回予告の最後に姿が出た時、鳥肌が立ったよ。
裏側・遠野家ルートの新しい分岐なのか、それとももしかしたら表側第3の分岐なのか。エロゲにしないことで肉体年齢12歳シエルをぶちこんできたのには脱帽です
>>189 2015年の時計塔時点でキープだと本人が言っているけど…つまりその…
>>191
トラフィムの血縁なんかねバルトメロイ
事件簿マテの名前すら残ってない動物科の創設者は教授かなと。割と出歩いてそうだし
冒険のルオのオヤジが教授じゃないかと言ってる人も、あっちのスレにいたが>>222
新選組or以蔵さんvs死徒とかあったりしそう体の錆落とし終わった上でロアに乗っ取られる形じゃない完全体死徒志貴BADENDが見たいなと思った
能力は魔眼と身体能力全振りな感じで、ヒロインズが協力して討伐する系のエンディング
…ちなみに志貴が死徒になる才能無しとかってどっかで描写されてたりするっけ?しかし新しくビジュアル化された遠野邸、だだっぴろくてあんま住みやすそうではないね…
バルダムヨォンて音的にはバルダムヨンなんだね
ずっとヨォンってねっとり言ってたわロアがロアとしてのアイデンティティを高めた今だからこそ
四季をメルブラにだそう>>229
死の気配に敏感な志貴をアッサリ不意討ちする業人さんが居るからネ
背後からサクッと行動不能にして拷問タイムとみたネ今回のシエル、ロア譲りの不死性は勿論、身体強度そのものもすげえ事になってない?
ヴローヴにぶっ刺されても、恋愛怪獣に指ぐりぐりされても中身はともかく五体満足だったし
その上で推定ひでえ目にあった遠野邸の伏魔殿>>231
リメイクだと四季もまた滅茶苦茶強くなってそう>>178
いうて今回の規模はフランス事変っぷりらしいからそうバカスカ頻発してる訳でもなさそうそういえばカーナビロアって志貴を通して世界を見てるのかな?相当すごい天才のロアが、志貴の見てる死を理解できないって言ってるの直死の魔眼すげえなと感嘆したんだけど。
つくりものじさんの凄さが改めて分かったわ
まあ斉木さんかアラクネ博士に不意打ち喰らったんやろうなあ
志貴くんでさえ無許可で立ち入り禁止区域に入ったらアウトだし…何かの間違いで「カレー」の原理血戒ができてしまった世界もどこかにあるんだろうか…
カレーショップで一瞬あいつが出てくるかと身構えちゃったよ>>10
志貴の入院してたのが多分あそこなんだろうけど、どう考えてもなんらかのバトルがあったんだろうし、遠野家ルートのキープレイスになりそうよね。>>224
ネコアルクカオス「いいからさっさと家を出ろ」
その通り過ぎる……志貴は千年城か聖堂協会どっちに行きたい?
ついついスクショボタン押そうとしてスクショできませんを何度も食らってしまう
でも書斎で刺される前の本読み進めてくシーンの途中でなんか音鳴ってなかった?
その音聞いてなお志なかったから「あ、これあかんやつや」って思ったんだけど死徒の原理は膨大な魔力リソースという点ではFGO聖杯と変わらないな
ただFGO聖杯は時空の歪みから転がり落ちてくる無色の魔力リソースだけど原理は初めから用途が決まってる違いはある
強大な死徒そのものが特異点であり歪みとするなら案外根底は同じだったり?>>244
二つ目はこんなホテルにいられるかして屋敷に帰る選択肢だったはず>>250
つまりシエル先輩の趣味は…裸マント!?弱ってるみおが出るシーンは最初のホテルから逃げ出してそのまま帰らない選択肢を選んだ時で
黒豹が出てきて一途と評されるシーンは路地裏でアルク襲ってそのままヤっちゃう選択肢だったかなアル美先生とか黒鍵の話の時の、志貴の正面顔にいつも耐えきれずに笑ってしまう。
>>256
宇宙志貴でめっちゃ笑った伝奇ホラーと洋館は「勇者に伝説の聖剣」ばりの組み合わせ、まさに黄金律
人は死ぬそういや実りの原理がアインナッシュだとして元のアインナッシュも実りの原理持ちだったことになるのかそれとも今のアインナッシュへの移行に際して実りの原理に変化したのか
原理が実りだったから植物が死徒になれたとか
>>259
死ぬっていうか本編の雰囲気見るにもうあらかた死んだ後とかではないのこれ?>>247
途中で扉の音するよね
あっ(察し ってなるやつアルクルートで志貴がロアに刺された時、一瞬映った姿がいつものロアだったから、こいつはキャラデザ変わらないのかーとか思ったらあんな感じに変化しちゃって驚いたんだけども。
つまり、今までロア寄りの姿だったロン毛状態が四季の成長した姿にそのままスライドしたってことなんだろうか。五円玉の代わりに木の実をぶーらぶらさせてたかもしれんだろ!
>>266
ロアにも武装はお前にとっての枷とか言われるまでの肉体スペックだからねシエル先輩>>265
そういやそんな死徒だったな
レンの大事なお話だった>>265
死徒アインナッシュが死んだ後その血を吸った結果実りの原理持ちの二十七祖アインナッシュが爆誕した可能性とか?シエル先輩は本当に人類なのだろうか……
>>258
任天堂は権利関係はかなり厳しいけどあれはゲーム業界守るためだしね 厳しいいうてもルール守れよ的な厳しさであって締め上げがすごいわけでは全然ないし志貴がしりとりすると泣き出すって設定が全く記憶に無かったんだけどこれは単に忘れてただけなのかリメイクでの新要素なのか…
後者だとしたらどう後に関わってくるのか楽しみ次回作は秋葉・翡翠・琥珀ルートで原作ルートを網羅することになるけど
もしかして3部作品の可能性もありえる…?
3作目にさっちん+αとか?>>274
2人とも立場的に敵味方微妙なところにいるから単純にウィークポイントを教えてないだけかもしれないFGOシオンは死徒じゃない吸血種だそうだがパイセンみたいな精霊型吸血種なのかもしれん
それに老化はしてないけど不老不死とは言われてなかったようなカレーパンを入場券と称しシャドーボクシングキメる先輩可愛いがすぎない?
>>274
ズェピアは普通に日光を浴びれなくなってるし、
シオンも人間の食事をあんま受け付けなくなっとるぞ地味にノエル先生と士郎凛が同年代なの時間を感じるよね。ベタだけどめちゃくちゃ二次創作しやすそうだ。
>>282
ラビュリントスの方のラミュロス種さんみたいに死徒じゃないし真祖でもない吸血種さんって幻想種とかの枠組みでも割と種族がいるっぽいからな……大部分を占めるのが死徒っぽいだけで
広義的に見れば秋葉様もメドゥーサさんも吸血種らしいし宝石爺さんはどっちの世界でも並行世界渡ってきた同一人物なのかと思ってたけど違うんだね
やべえ、裏側出来ない代替に歌月十夜やってたら、逆に飢餓感が増した
>>279
27祖が成立する可能性は事件簿アトラスの契約(上)のズェピア曰く1700年前、つまり西暦300年頃にあるとされる
この時期は事件簿マテリアルによると朱い月とゼルレッチの衝突が起きたタイミングで、どの世界線であれ朱い月は倒されるけど、どうにもその結果次第でFate世界か月姫世界が分岐する、というのが現在の推測の一つ
HF問答(3巻)によるとFate世界だとゼルレッチは死徒化してないから、ゼルレッチが朱い月を圧倒するとFate世界、倒す前に吸血されて辛勝になると月姫世界になるんじゃないかと思う>>279
事件簿でのズェピアの演算結果だと西暦300年頃が最後の分岐点で二十七祖が生まれるか決まるとのこと>>117
よ、宵待閑話あるし、秋葉様派も同じく大ダメージかな、きっと多分>>288
ダブルミーニングでclearとか・・・リメイク版やっていたら
オリジナル版月姫と歌月十夜がプレイしたい気持ちがヤバい…
SN+HAみたいに復刻してくれないかな…ゼルレっちはFate世界では魔術師みんなが力を合わせて戦って死徒にならない
多分一人で戦うと死徒になるんだろうな
魔術協会の協力を得られなかったというより朱い月と戦えるほどの組織力や戦力が月姫世界だとないのかもしれない怪獣アルク見た後だと、あのアルクに警戒されてる青子先生ってやっぱやばいんだな…
今ふと気付いたが、蜘蛛系死徒らしきアラク博士、
アラクってアラクネから取ってるのか>>297
メルブラでしか知らないレン好きとしては是非歌月もリメイクして欲しいところだ>>237
完全に志貴の身体乗っ取ったロアって死の線見えてたっけ?
それでも見えないなら眼と脳だけじゃなくて魂のチャンネルまで合ってないと見えないのかなご褒美の夢なくなってるからレンの気配がないんだよなあ
こうもみんな可愛くなってると新デザインレンも見たい>>303
アルク√だけだと旧版でのシエルの印象しかまだないから結構強いんだなって感想で終わるけど
シエル√でリメシエルの性能がわかると10分足止めできるって強すぎだろ…ってなるのいいよね>>306
そうなのかもしれない…G秋葉といい大体琥珀さんのせいなんだよなギャグ寄りのキャラだし量産されてた気もするしメカエリチャンと言われるとそう
>>306
メカヒスイを見るとスーパーメカ翡翠が思い浮かぶ私はMUGEN脳>>306
改めて、なんなのこれはって聞かれると、ほんとなんなんだろうねこれはとしか言いようがないなリメイク版でも同じノリでギャグキャラが来る可能性はある
メカノエル先生とか>>311
ノエル先生、変にネジが飛んでないからギャグ時空でも苦労しそうな感じがプンプンする……主題歌CD届いたから早速「生命線」フルで聴きました
何かもう、ゾワっときて、ブワッときた
特にきのこ氏お墨付きのサビCよ、こんなん泣くやん
まさに「ザ・月姫」って感じ、文字通りのマスターピース
去年末の特報の時点で名曲だってことは知っていたが、
階梯飛ばして二十七祖レベルの曲だわ、これ
この曲無くして月リメ無しって言っていいレベル>>306
なんなん……でしょうね……
腕伸びたりビーム出たりネコと漫才したりするよ……?>>313
マテリアルによると志貴が食堂で戦ったのは別物っぽいよ>>315
「琥珀は悪い科学者」
今作はアラク博士がいるんだよなそう言えば…シエルルートで土日の記憶が飛んでるやつ、結局何してたんだろう?
現代人の推定アーチャーで筋力Aとかまた心が硝子の人が泣いてしまう……
>>306
公式がセルフ検索妨害仕掛けてくるのが凄く型月って感じがしていいね……セブン、まだ使ってない機能いくつかあったし裏かその続編あたりで出てきてくれないかなって
巌窟王のドラマCDでも致死量の毒が効かないので
やむなく城ごと自爆してようやく倒せてた代行者
こわいねドクターロマンとかオルガマリーとかやってるんだし裏ルートでDDDメンツが客演してもいいのよってふと思った
悪魔憑きも混血も似たようなもんでしょ>>327
時代がズレた影響でカレンちゃんがカレンさんになってるやん…
由々しき問題では?聖堂教会ってプロテスタントやカトリック混合なんだろうか
派閥争いすごそうあの方々は天変地異、俺如きと比較するとは侮辱にしかならんわとかいうハンザさんの言葉
当時は言い過ぎなんじゃ…所もあったのに今だと説得力の塊になっちまったな志貴 17
士郎凛ノエル16
カレン 12
うーん……
12歳のサゾマゾシスターとか業が深い……>>325
ノイ司祭とか…
立場的には埋葬機関と教会のパイプ役でもあるのかね>>319
代行者がヤバいってかシエル先輩が尋常じゃないって言うか…(ノエル先生見ながら
ノーマル麻婆も超人的とはいえ人の範疇に収まってると思うしアルク√でノエル先生を気に入ったらシエル√で心折られましたというお話。
アルク√終了時、ノエル先生には嫌われたまま別れちゃって、もうちょっと仲良くなりたかったなーと思ってたんで、シエル√の地下墓地で遭遇して共闘しだした時は「アルクのお供じゃなかったら仲良くなれるんだな」と喜んだ私。
ヴローヴに噛まれたのは焦ったけど先輩は慌ててないし大丈夫そうだとホっとしたのも束の間、シエルに思うところありそうな態度見せ始めて「あれ?」と思ってたけど、あれよあれよという間にヤバい性癖晒したり、知らないとこで退職勧告されたり嫌なフラグ立て出すノエル先生。
吸血鬼集めて虐殺したり人間まで殺した辺りで「ああ、これ絶対決別するな……」と察してたら、ロアの棺前で案の定先輩と喧嘩別れするし。
その後公園跡に出た時も嫌な予感しかしなくて、アラク博士が出てきた辺りで「これはもうダメそうだな」と思ってたけど、あそこまで悲痛な展開になるなんて予想しなかったし、アルクルートではコメディリリーフだった先生があんな重いシリアスな敵になるとは思わなかった。>>325
アンドレイ・ゴッドビバークさん中々にファンキーな名前でじわじわくる
名の由来は神の野営、神は野にいませり、とかかな?>>336
でも深掘りされたし輝いてたから!シエルルートすごい!
丁寧に一回ずつ死.んでる!俺と相性がいいらしい!>>341
同梱のマテリアルの天敵が七夜黄理になってるんで、恐らく七夜時代を知ってる人物本気シエル、メルブラで第七聖典モードが来た時点でかなりやばかったのに今の50トンパンチとか撃ってくるとんでも代行者と見比べると可愛く思えちゃうな……
>>306
1145148101919年振りに見た
多分誰にも分からん(白目)>>210
志貴は欲情してるのでエロシーン
はっきり分かんだね>>341
デート中遭遇した時の「全身いたるところ鈍ってるんじゃないですか?」
鈍る前知ってそうな物言い>>342
アルトルージュに血を吸われてしまった錬鉄の死徒衛宮士郎VSアルクエィドの護衛を務める殺人貴遠野志貴
完全に15年くらい前髪の二次創作のノリだけど、普通にドリームマッチすぎて見てみたい欲がすごいさっくりフレーム外で討伐されてる教授とか、共闘するロアとか色々新鮮でした
一番アレだったのは、一番の復讐対象と一番の庇護対象がバラされた後も仮面を被り続けた琥珀さん。
どんな腹の中だったのか考えると、末路のゾンビ化も含めてとても辛い斉木みおは少なくとも中3の志貴とすれ違った時の回数とかわざわざカウントして覚えてるし
多分本編遥か前から志貴の存在を認識して監視してるっぽいようやっとシエル√のノーマルEDクリアしたんだけど、阿良句博士が向こうに博愛主義の知り合いがいるってのはキアラ様だったりする?
ちょっと蠱惑的なお姉さん、くたびれたOL、サイコ、悪魔系幼女(14歳らしいけど・・・)と1キャラで飛んでもない振れ幅を演じきった茅野さんには拍手を送りたい
アルクの『大好き――――大好き、大好き、大好き!』の所がufo渾身作画で見たいんですけど、どうにかなりませんか
きっと姫君に落ちてくれる人が沢山出てくれると思うんですモブキャラの声でどこかで聞いたことがあるような…って気持ちになってたけど、エンドロールで特に最近見覚えがある声優さんの名前がおふたりいらっしゃって笑ってしまった
姫君グランドルートは有りまぁす!
真面目な話、冒頭ナレーションの
長谷川さん声の謎とか
同じ演出で出会う前の
夢を見ない志貴のリフレイン
(私も今は貴方を知らない)とか
エコアルクの「いつか有り得ざる夢で」とか
ノエル首ちょんぱ後の
アルクも自分も笑える
もしも、とか、フラグは立ちまくり
まずは紅い庭園で猫(豹?)と握手.....!!>>333
事件簿グレイ村で色んな思想や派閥の集まりとかなかったっけ?
キリスト色の濃いアーサー王物語系でさえ聖堂教会の過激思想派から見れば異教の妖精やら何やらに侵された冒涜的な許し難い扱い云々とか各宗派が集った普遍公会議が由来の一つだから
旧教新教その他を問わず権威を持つ、かなり旧教寄りではあるが、と事件簿六巻アルク攻略後で無ければ
二十七祖って何だ?が聞けないとか
今回が外来の者と「現在」(だったよね?)
の話で遠野家ルートは内側と「過去」
の物語という定義で在れば
今回なかった青子先生とのあの
月姫2後の設定だった
再会へ向かう「未来」のグランド
ないし「統合ルート」が在ると思うンだ。ORT、多分先代食ってそのまま原理血戒も受け継いでしまって祖カウントなんだろうけど、コレどの陣営に取っても不良債権だよなって…
>>361
おっしゃる通り。
今の段階でアニメ化を見据えている事はなんとなく理解できますが、堅実かつ確実な行動として『出すもの買って、需要を示す』って事をすれば、より確実じゃないかと思った次第。>>363
まそれはそれとして旧作どうりシエルと対等に戦えるんだったらとんでもない化け物になる。>>360
コミュニケーション通じるか怪しいし儀式に協力してくれるわけでもない、南米で寝てて動かない、下手に手を出せば不死性の高い祖上位だろうが秒殺、本格的に動いたら自分達死徒だろうが人類だろうが生物全て抹殺
こんなんどないせっちゅーねん>>367
いや、ないだろ、きのこかたかしがかけた時点で型月は終わりじゃないか?
つーかこの二人無しでやる意味がないし型月自体社員数少ないから社員が一人欠けると被害がやばいイメージ
>>365
翡翠っぽいけど、カラコン入れた琥珀さんだよ
姉さんじゃなくて、姉って言ってるし
遠野家編をやれば、意味のわからんセリフも意味が出てくるでしょう。きのこはとっても焦らし上手>>365
秋葉がガチギレして監禁>>365
志貴がやらかしすぎて流石に秋葉から監禁する指示でも出たのかなって思ってる>>370
つくりものじ氏の撤退は大きな痛手だ………ゲームとは全く関係ない話だけど
appmediaの攻略サイトが月姫発売当時のウェブサイト感ある簡素さで好き
久しぶりに月姫研究室の名前を思い出すくらいにシエル先輩の生い立ちが想像の4倍悲惨で震えてる
>>379
いい感じのところに線がなかったのかもしれない>>365
最後の方に出てきたように不興をかったのでしょうね
大きな館には座敷牢があるものらしいと志貴も言ってたしそういうことかと
明日には首輪とリードが与えられるでしょう月姫リメイクをufotableにアニメ化してもらいたいボクVSいやいやhollowをアニメ化して欲しいボクVSダークライ
うわ、言われて初めて気づいたけどアルクェイド√とシエル√で廃病院の壊れ方が違う……なんで……?
>>379
爪でも切れるとは思うけど線はちょっと凹んでるらしいし爪のびるまでは監禁コースじゃない?>>379
そこは共有カットの強制電源オフでどうとでもなるはず
一度シエルルートでやってたろ確か。吸血鬼化が進んでて、ピンピンしてるから不発だったけど>>379
たぶん一週間後くらいにはベッドに縛り付けられてるのがデフォになるのでは それかおとなしいいい子になるおくすりか
お世話してくれるメイドさんもいるし動けなくても大丈夫だね>>379
残念ながら眼鏡の命は秋葉が維持してるので、秋葉はその気になれば眼鏡が動かない程度に生命力を削れるのだ>>377
流通の委託とかじゃないかな
あとたかしがきのこにいって作品を出すために作られたのが型月だから
たかしがいないできのこが作るのはありえないと思う>>379
あの時の志貴って前後不覚になるレベルで意識が混濁してるから、眼鏡を外して『線』や『点』を視認したとしても、『それを切る』って行動ができない可能性が高いんで、ガチで一生軟禁生活なんじゃないかなぁ。>>379
秋葉が本気で志貴をどうにかする気ならあの時点と状況じゃ無理
旧作のネタバレになるからボカすけど作中の志貴と秋葉が繋がってるのがヒントアラク先生どころか琥珀さんも薬学学んでるし病院とか経由せずに薬使えるの普通に怖いな
それこそどっかの島に閉じ込めるとかも出来るだろうし>>392
まほよが80年代後半で高校生なので
70年生まれくらいかな?蒼崎姉妹の年齢は作品によってバラバラだから(震え声)………
>>392
1980年代後半で高校生なので、最大限若く見積もっても月姫本編開始時点で40は超えてる魔法使いだし人間基準の年齢云々は関係ないんでしょ多分
タバコおばさんもそうだけど
姉妹揃って若作りだな>>392
まほよが1988年の話だから2014年現在43歳
志貴と出会ったのが8年前だから35歳
そう考えると旧青子のCV三石琴乃がめちゃくちゃしっくり来る……まほよが好きな俺にとって、この現実は何よりも残酷に胸の奥に突き刺さった─────────
>>383
アルクルートだと壊れてなくてシエルルートだと損傷激しくなってるな
何か違う要素あるかなぁと考えてもロアが長く生きるかロアが即死するかくらいしか思いつかないけどこの違いで病院の壊れ方に何か影響するのかな…?
遠野家関係で判明するんだろうか>>396
そもそも時間軸移動してるらしいからな……
魔法使いはみんなそんな感じらしいが、だから魔法使いに始めましてと言えば笑われると
EXでもムーンセルから脱出するのに脱出できる時間に飛ぶだけと言ってるし、そして脱出出来ないなら肉体を破棄するその姉しかし志貴の魔眼殺してけっこう頑丈なのね アルクェイドでも壊せないて
胸ポケットにしまっておいた眼鏡が心臓に直撃するはずだった空想具現化を弾いて命が助かったりする展開もあるのでは>>367
SONYの子会社みたいなものという情報自体初耳なんだが……
レアルタヌアは角川、EXTRAはマーベラスが発売元のはずたぶんノエルの魔眼の回想で街から逃げようとした時に出てきた連中二十七祖?
気になったから型月主要キャラの生年纏めて見た。抜けがあったらごめん
1967年 蒼崎橙子誕生(54)
1971年 蒼崎青子誕生(50)
1973年 ウェイバー・ベルベット誕生(48)
1979年 バゼット・フラガ・マクレミッツ、黒桐幹也誕生(42)
1980年 両儀式誕生(41)
1984年 石杖所在誕生(37)
1985年 衛宮士郎、ノエル誕生(36)
1988年 グレイ誕生(33)
1990年 カレン・オルテンシア、シエル誕生(31)
1997年 遠野志貴誕生(24)
2000年 両儀未那誕生(21)
2003年 有間都古誕生(18)
括弧は2021年の大まかな年齢
個人的に未那が大学生なのがめちゃくちゃ衝撃だった>>406 と思われる
少なくともヴローヴとリタのシルエットは間違いないところで、さっちんがくれたポイントカードが使えない不具合は?
ファミレスに行く選択肢選んでも、市内徘徊で終わるし
すわ“ピンチの時には助けてね”か!?ってワクワクはどこにぶつければいいんだ…>>403
この手の文章で「一見」の比重がこんなに重いことある?(「寝る前の読書なんて殊勝な習慣は持ってない」)(鍵は殺して入るもの)>>404
正直細かい描写見ると事件関係無くアウトロー寄りやで
何なら遠野家来る前から素行不良常習犯っぽい可能性がどこぞの衛宮くんが色々おかしいだけで一般的な男子高校生は志貴くらいの素行が普通じゃないかなぁ
今回、存在規模って言葉が頻繁に使われてたね
オリュンポスの神々ですら変動はしないのに、変動しまくったアルクェイドはやっぱりおかしい1番仲良い友達が有彦な時点で眼鏡の素行は決して褒められたものじゃないと思うのだな
序盤の遠吠えのシーンって結局何だったんだ?秋葉達と話してたら一瞬光って志貴が忘れたけど続編に関係してんのかな?
部活もやってないのに門限8時を破りまくるし、「なんか珍しいもん見せてやろう」で銃刀法違反を犯すしで衛宮くんとは別ベクトルで眼鏡も変な奴だよ
単純に総耶の治安が悪いせいもあるかもしれん>>415
ネロの使い魔か黒豹だと思われる
ヴローヴの場合、自分の使い魔を殺してるのは不自然だし溶けているのもおかしい
すくなくとも表ルートでは最後まででてきていない冬木は割と「穏やかな日常の裏に巨悪が潜んでる」タイプの町だったけど、総耶は割と「人知を超えた怪人達が好き勝手にハッスルしてる」タイプの町だからな……
同じ伝奇でもペルソナと血界戦線くらい違うクリアしたぜ…
マーリオ、これロアが研究した不老の術式で若年化し続けているラウレンティス枢機卿じゃね?
シエルの知り合いの兄っていうのが自分で、シエルノーマルでも志貴に自分とはもう会えない、あっちでは弟が世話するって言ってるのも今の自分より若返った自分では?
志貴をガキ扱いするのも本来の自分からすると本当に子どもな年齢だからで各所で駄目兄貴みたいに言われている志貴だけど、かつて無印メルブラでは兄の鑑、略してアニガミを自称したこともある男なんだ。
あとその頃からレーザーとかビームにテンション上がる奴だった。>>420
アルクルートの直死の眼Ⅱ「屋敷に帰ってきた。」の時に翡翠に嘘つくやつかな?
違ったらすまん>>420
8日目に翡翠ちゃんに夜出歩いてることを秘密にすると死ぬロア付き半吸血鬼化志貴って普通にヤバい性能してないか?
ロアのナビが頼りがいありすぎて笑っちゃうんだがそういえば旧設定だと志貴も習えば魔術使えるって話だったけど
今でも使えるんだろうか
カーナビに体預けてるときは神経すり減らして使ってたけど>>407
士郎は86年か誕生日によっては87年生まれじゃね?>>425
転生するたびに新しい魔術の最奥を開発し続けてるとか
ロアの天才っぷりに拍車がかかってるのう
しかも覚醒してからアルクが粛清に来る一年足らず、下手すりゃひと月程度でとか総合性能だとシエルルート吸血鬼化志貴のが上だろうけど
魔眼の覚醒具合のヤバさは描写からしてアルクルートのが上だと思う
遠距離から地面を相手の下半身ごと直死とか式でもやったことねぇ
あの死神みたいな覚醒描写は素晴らしかったシエル先輩から受けたたくさんの恩を振り返る志貴の回想を私にもできらぁ!とことごとくぶったぎり最後は何倍も発言に優勝して去っていくアルクェイド
可愛いね>>416
変な奴というか単に自己の欲求最優先のワガママぼっちゃんなんては…?
士郎とは正反対の我慢できない男月姫世界でも聖堂教会がガス会社に責任を押し付けてて草
ガス会社「どうして…(現場猫のアレ)」ガス爆発でなんで街凍ってんですかね
ガス会社が液体窒素や液体酸素のタンクを保管していて破裂したのかもしれない>凍結
警察の方から来たアンド―くん「いやこれをガス爆発は無理っしょ」
よく言った…!ガソリン並みに液体窒素を溜め込んでるガス会社とか嫌すぎるな
>>436
こう、窒素ガスが……>>426
そもそも魔眼が魔術回路としての機能を果たす代物だから
この設定が月リメで変わってなかったら訓練さえすれば使えるようになるんじゃないかな>>434
読めないと言うか空白になってる感じかも光体アルクェイドは某番台の光の巨人のグリッターみたいにクリアーとかラメ入りにすればフィギュア化いけるんじゃね?
志貴の対魔の能力を更に深めるため
潜入スキルを身に着けることができる忍者の修行をしよう
対魔と忍びの能力を併せ持つ…”対魔忍”志貴の誕生だ>>444
同じ退魔四家、同じ名前だしせっかくだから“対魔忍”式にしようそういえばCGギャラリーを眺めてたらボロボロになる前の斎木記念病院があったけど、これどこで使われてたっけ。現在の時間軸で調査に行くとこしか覚えてないんだけど、回想とかで出てきてた?
そろそろガス会社がアヴェンジャーになるぞホンマ
>>303
あれって本当にロアが作ったものなのかな。ロアは基本的にはじわじわ勢力を伸ばしていくまっとうな吸血鬼だし、アラクが暫定改造魔なかんじからすると、アラクが量産してる可能性も見過ごせないよね。>>448
無辜の怪物もつきそう>>446
上司のマーリオゥとは似た者同士ゆえに馬が合うのかもしれないあの謎生物は今まで出てきた死者とも絶対的に別の何か感が凄い
メルブラ新キャラ、ノエル先生ちゃんが来たけどキャラ紹介の「男運には恵まれていないようである」とかシエル先輩への「これでも死なないんでしょうけどね!」とかなんかこう…反応に困る……
>>446
カリウス出番もセリフも少ないけどシエルノーマルのラストだけでめっちゃ好きになったノエル先生メルブラ参戦決定したけど、
この紹介文だとノエルが埋葬機関に思われない?ノエル参戦動画きてるやん
公式がネタバレしていくー>>300
マテリアルにフルネームが載っててアラクネイコ
そのまんまやないかーい!ネタバレ自粛期間中だけどノエル先生ならまぁいいやろスタイル
まだ強そうな頃のノエル先生だ
一週間たったしアルク√ぐらいは終わらせてるやろという公式の雑な見切り。
まあ二週間で終わらせるペースなら代行者やってるシーンには届くだろうけど…w>>461
青子かさっちんじゃね?そういやノエル先生サバ読みしてたんだな
なおそれでも俺より年下な模様>>461
これで月姫R既プレイからすら嘘やん!?って言われる
みおちゃん参戦だったら笑ういや下手したら最後の一枠はメルブラ新作完全オリキャラの線もあると思うぞ
>>460
埋葬機関は局長+7名+予備で9名固定なんでされないはずメルブラに参戦したノエル先生ちゃんかわいすぎるだろ!!!いい加減にしろ!!!!
>>462
まあ初公開時から絶対に聖堂教会か魔術協会の人間だろう、違ったら逆に驚くと言われてたレベルだしな公式とはいえやっぱノエル埋葬機関ではないよね?
埋葬機関所属のシエルの弟子だから広く見れば埋葬機関の代行者と言えなくもない…?キアラさん変生しちゃってるみたいだけど真性悪魔とか地上にいて大丈夫なんですか?
>>461
私だよ。斎木業人だ。>>473
黒幕は隠しキャラ扱いで事前情報なしとかはありそう>>461
?????「にゃあ。こんにちわ」>>474
そこにミスターダウンという成体になった悪魔を3回も祓ったとんでも同業者がおるじゃろ>>471
まあ公式メンバー以外に子飼の代行者はいるようだからな……
スナオとかもその内の一人だろうし、ナルバレックとメレムに可愛がられる可愛そうな役回り>>461
死徒ノエル14歳ちゃん>>472負けるもんか!の必死さがいいよね…
いうてノエル先生が教会所属っていうネタバレはまあそんなに重くないよね?
この人は背景とか過去とか精神性が重要なキャラだから。ただまあこれを大きなネタバレだなと思う層はそもそもそれを知らないのでネタバレしないで欲しかったというのは意見としてわかる。格ゲーだから本編で絶対にできないシエルやアルクにも勝てるノエル
なおメイド姉妹や小学生に負けるリスクも同様に背負う模様>>473
サントラにまほよ曲あるし青子は確定と思ってる死徒ノエル参戦、メルブラの伝統(コンパチキャラ祭り)を踏襲するなら全然ありえそうなのがまた
>>461
大穴で正体を表したアラク博士が来て既プレイ勢が驚くぞびゃあ!遅ればせながらノエル先生メルブラ参戦マジで!?嬉しい愛用するね
>>460
ダウンの相方みたいな感じかなあ既存メンバーは前とほぼ変わってないモーションっぽかったし新規参戦のノエルのモーション良いね
ブローブにも期待持てそうノエル先生の黒鍵投擲、黒鍵(単調)って技なのがなんかジワジワ来るな……
メルブラ参戦キャラ残り三枠、二枠はヴローヴとロア確定らしいけど最後は誰になるんだろメルブラ新キャラか教授をはじめとする旧キャラかそれとも例のナマモノか
あと今後もDLCかなんかで追加キャラ出てくると嬉しいね。皆して重要なキャラを忘れているのか?
メルブラ最後の参戦者はネコアルクに決まっているだろう。
いや、真面目にネタバレのこと考慮すると可能性はある気がするんだよね。ネタ枠としても。
まぁもしかしたらエネミー限定の可能性もあるんだが。
少なくとも最初は。アップデートで参戦みたいな感じ。メルブラでヴローヴ出たとしてどういう感じになるんだろ?炎使ってる時は動けるけど寒い寒い言いながら吸血してたイメージしかないし、氷使ってる時は槍とかも使えてたけど歩けないから…そこら辺ちょっぴり気になる
ノエルのラストアークのドヤナリヤってこれ語源なんなんだ……?
>>490
ここに「代行者として本当に尊敬していた」が入るんだからもう感情がメチャクチャ剣僧ベ・ゼの原理血戒を利用した大魔術は空からのギロチンなんだけど、剣士というより処刑人ですよね、それ!?
>>496
ドヤ(顔)なりや(強調)三角(△↑)聖堂銃弾を見てから避けられる化物相手に投擲用の剣を実戦レベルまで引き上げてるノエル先生も十分強いから……
え?シエルは銃弾を当ててた?
そうだね()>>499
そうだよ(「心構え“は”一人前」、「強い相手には弱いが、弱い相手には滅法強い」
キャラ紹介文がボロカスに言ってて笑っちゃうね!>>499
本人は代行者を続ける気ありまくりだけど、代行者どころか『戦う者』としての資質が最底辺だし、ノエル自身もそれを自覚してるフシがあるものの、復讐の念が消えないから《自分から代行者を辞める》って選択ができないっつー、中々に拗れたメンタルしてるよね。>>490
色々あったけれどシエルは無理矢理、ノエルも自ら望んでって程でもないけれど弱い心に付け込まれてという形で死徒になったのが決定的だったのかな。彼女等の袂を分かってしまったのは。
過去の過ちもシエルは罪になるけれどノエルのは罰になってしまうあたりが>>472
ノエルサイドが重たい感情見せがちだけど、シエルサイドも「あの街の生き残りだから私が側で守り続ける」みたいな感じで十分重たいからね…
十分な対話があったらケンカップルしてたかもしれない>>500ならば黒鍵そのものを銃器と弾丸に変えれば良いのでは?ボブ(エミヤオルタ)は訝しんだ
色々前提条件違うとはいえ悪魔化(ここでいう悪魔が真性悪魔かもわからないけれど)したキアラより上のアンドレイとノイ司祭(枢機卿)はどんな能力持ってるんだろうか…
路地裏同盟って
・祖に匹敵する才能の持ち主の新米死徒
・アトラス院の天才錬金術師
・聖堂教会の異端審問騎士団団長
からなるエリート集団だからな…落ちこぼれ代行者が入っても可哀想な立ち位置になるだけっていう>>511
アルクェイドへの執着が無くなったからじゃないかな
1000年の情熱も冷めるとか言ってたし>>511
この肉体の存続と私の存続に関連性はなくなった、だから光体の影響で人格を上書きする前に起こされて乗っ取れんくなったしこの肉体がどうなってもかまわんわ~みたいなやつかな?>>510
使徒化すれば…いやそれでもシオンやリーズにはどうやっても敵いそうにないな今ふと気になったんですが、リメイク版で言及されるようになった《死徒の階梯制度》でリメイク前のさっちん、シオン、リーズの路地裏同盟の3人の資質を書いたら、彼女達の階梯ってどこに属する事になるんでしょう?
人間は最大で下級死徒
ノエル先生の黒鍵10本制限ってアンコの言峰と同じだから一般的な代行者はこんぐらいってことなのかね
メルブラのギャグシナリオとはいえあのロアが「お前もあの路地裏何とかの一員か!? 気を引き締めてかからねば……!」って言ってたくらいには脅威なんだよなあ……
>>514
ネタ方面に展開した場合、ナマモノ(某化け猫)に絡まれるか琥珀さんの実験体にされる結末(オチ)が見える…
でも路地裏でハブられることは無さそうではあると個人的には思う。アレより下の位にキャラ付けされるのは、ギャグ空間でも人気投票0表のピアニストだけですしやっと3ルート完走したよ!
アルク、シエルノーマル、シエルトゥルーの順だったんだけど、シエル√は色々呆然としてしまった
fate√終わったあといきなりHF始まったー?!?!UBWないんですか?!な感じ
あとアルクに色々未練たらたらな方が最終的にハッピーエンドとかわかるかばーか!(バカップル痴話喧嘩並感)
お昼の選択肢あるから弓塚さん√あると思ってたらなかったのも驚いた
あと、HF桜でガッツリ沼に叩き落とされたのも重ねて考えると、重い十字架を背負わされて泣きながらそれでも歩き続ける傷だらけのヒロインと、一緒に傷を受けながら彼女の手をとって一緒に歩む主人公が、多分自分の性癖なんだと思う>>517
さっちんとシオンは後継者たるⅧ階梯
リーズは騎士団の中では珍しい単独討伐が可能な強者でシエルが杭撃ちでライバル視するぐらいには強い
路地裏での役割は主にシエルの足留め
外伝で死徒化した時にはシエルを四回殺してさえいる、見切られ始めてリーズも消耗したが
アルクやシエルからの評価も高い、資質を問うならⅦ階梯には届くだろう>>523
よくネタにされてたゼロ票のピアニストがこの人だよね?
魅力もありつつヘイトも沢山って感じで、悪役としてはかなり好きだし、声も見た目も多分そこそこ票集めそうだなって思う
同時になんかびぃえる時空とかでもオモチャにされそう>>523
アイツ絶対あんな「やれやれエレイシアは仕事が雑だな、繊細さが足りんよ。まぁパンも焼けないパン屋の娘には無理な話かな」みたいな嫌味師匠ポジで話していい立場じゃねえだろ!となるけど実際メチャクチャ有能だし共闘√がめっちゃ熱いので面白すぎる……アルクとロアがユスティーツァとマキリみたいだっただけでも印象変わるし、その上で「——ついてこれるか」みたいなことやられたら好きにもなる
>>524
ナビロアかなり好きなんだけど「パンも焼けんエレイシアの堪え性」の一言は「おまえどの面下げて?????」感満載でホントに腐れ外道ポインツでした。
アレを受け流せるあたり志貴もホントイカれた器やな・・・w>>485
あそこまで変わってたらコンパチって感じも無いな
真祖アルクとかもそうだったけどロアは基本的に初代の色が強く出てる時は好感持てる。永遠という命題を探究する求道者だしロアなりの矜恃や行動理念を持ってるのが良い。それに加えて滅茶滅茶に強いってのもあるからこんなヤツらとも渡り合えるのかってギャップになる。
まあ摂理の鍵としての質が同格なら避けられるかもしれん遠距離用の黒鍵よりもゼロレンジでぶん殴れる灰錠を選ぶわな
「尊敬してまーす」
「これでも死なないでしょうけどね!」
シエルへのセリフいいぞ>>531
シエルの黒鍵解説で言ってたけど基本的には時代遅れの装備だよね
威力や命中、投擲本数とか高い錬度が求められるし
持ち運びや服に隠せる手軽さは重宝するけどあくまでサブ装備的な位置「アレイシアはパンもろくに焼けない」のくだり、悔しいけど胎児の時から一緒のヤツに言われると説得力があるんだよな…
というか単純に作品に出てくるような代行者は大体高水準なので黒鍵みたいな扱いにくい武器も扱える達人が多かったというのが正確なところだと思う
>>540
結界組めたりするのは利点かもしんない
ただの支点になってるだけで他の武装でも結界作れる可能性はあるけど銃器にメイン装備がシフトしても刀身を消して持ち歩けるから目立たないし一般人とかに見られても問題ないっていうメリットはいい感じだと思うんだよね。
普通の代行者も特に使わないけど何本かお守りがわりにぶら下げとくみたいな扱いはしてるんじゃないかな。>>543
四季に「生きがいい、少しばかり乱雑な頭」とか言ってたから仕方ないね……()黒鍵をアンドゥで使ってるのは
やっぱ好きな人の口癖が写っちゃったってやつですかメルブラにネコアルク出てくれないとパンダ師匠がすさまじい色物になってしまう
リメイク死徒27祖は1位がプラ犬→the dark six?2位the dark six→不明 3位朱い月→ゼル爺?4位ゼル爺→Milien???(新キャラ?)変わってるけどプラ犬はリメイク月姫世界でもFGOの様にアラヤ側になったのかな?全27祖のヴィジュアルだけでも見たいぜ
>>552
割となんでもそつなくこなせそうなタイプよね魔力量バケモノがシエルで効率のいい魔力の使い方出来るのが青子だったっけ?
青子と比べて橙子さんやロアがどんなものなのか興味あるけど>>546
個人的にはノエル側が追い付け追い越せで自分からやってる気はする。実際は追いつけはしないんだけども>>542
・お言葉ですが、私の目的はその簡略化です。自己などという余分なモノは削ぎ落としますし、影響を及ぼすものは最小限に留めたい。貴方のように、死してなお外界を侵食する意志など残しておきたくないのです
・私が知っている事は、貴方の工場はあまり性能がよくないという事だけです。貴方が究極の一として誕生した後、貴方に続いて生み出されたモノたちはあまりに不完全だった。上手くいったのは貴方という最初だけで、あとの真祖はみな失敗作にすぎなかったのでしょう?
・もっとも、真の祖たる貴方がまさか人間に敗れるなどとは思ってもいなかったでしょう。貴方は魔法などというルール外のルールを学ぶのが遅すぎた。
・もともと二十七祖などというモノも貴方が足掻いた足跡にすぎない。どうしても自身と同じ純度の真祖が生まれず、貴方は様々な手段を試みた。
・そうして皮肉な事に、貴方が諦めていた自然発生の中で待ち望んでいた者が生まれた。朱い月亡き後、朱い月が失敗作と蔑んでいた真祖たちは、朱い月がなしえなかった完全な素体を作りあげたのです。
かなり辛辣に色々と足りないと非難してる気がするロア>>556
橙子さんは魔力量は大したことない、事件簿でもそう言われてる
ただ質と魔力の精密操作が規格外で無駄が一切ない>>552
本編後の与太時空でシエル先輩が作ってきてくれた約束の弁当にメッチャ駄目出しするロア野郎、見たくないと言えば嘘になる>>557
月姫世界の強者の資格が人ならざるもの(混血、死徒)ならFate世界の強者の資格は人であるもの(魔術師、英霊)になる
魔術師としてもハイスペックなシエル先輩が向こうでも強者なのは必然なのだな>>549
近代の代行者は更に隠密性に優れていて防御にも使える灰錠をメイン武装にしてるっぽいからねぇ
手袋や靴に偽装できるし刃やボウガンを仕込めたりとバリエーションも揃ってるようだから流石に12歳ではなかった
>>565生き返ってから少し成長したって言ってる
>>570
パイセン、元々そういうものだったのか何らかのミスがあったのかは知らんけど目的を与えられずに生まれてきた存在っぽいよね。だからこそのあの奔放というか、天衣無縫というか……星の端末って言っても色々あるからな
メレムだって星の端末だけど星からエネルギーのバックアップを受けてるようには見えないし
能力は規格外だけど>>571
確か超優秀な回路持ってるような奴はそれ目当てで霊的存在に襲撃されやすいみたいな話だったな。
エレイシアくらいになるとどっかのタイミングで霊障で酷いことになって教会が解決に来るみたいな末路になるのかもな。ところでシエルのラストアーク何がくると思う?
覚醒アルクに使った弓か、ベゼ砲のカルヴァリアカルガリンかシエル先輩原作だと肉体は16歳じゃなかったっけ
斎木業人 参戦!はネタムービーとかでもいいからやってほしい気持ちがある。
>>576
EFZかよ>>581 要らない才能は持ってるのにケーキ作りの才能が無いの悲しいなぁ…
>>572
青子せんせーが残ってますぞ>>576
転がる肉塊(ハート)、みんなのアイドル久我峰校長。
リーチは短い、ダッシュはない、移動は遅い、二段ジャンプはできないといい事づくしの性能は、接待プレイにもってこい。
が、基本性能の低さをフォローするように、各種必殺技も驚きの低性能。当て身技「拳法殺し」は成功したところできっちり久我峰自身もダメージを受ける。効能は攻撃した相手が画面端まで飛ばされる(相手にはダメージなし)だけ。
唯一の頼りは三ゲージ技の「久我峰怒号撃」。藤堂竜白(マルシー竜虎の拳)の盟王武雷陣よろしく、メーカーが勝手に捏造した“血が嫌いなお方”の秘奥義そっくりの突進技。おまえの怒りをブチ当てろ。退魔組織ってどれくらいの規模なんだろうなぁ
北海道や沖縄とかはまた別の組織がいたりするんだろうか>>587
黄理と四季、結局来ずじまいだったなあ……黄理パパ参戦したら人気出そう
いや元エロゲー主人公の父親が人気になるってなんだよ!>>585
ifの前日譚だから本編では発生してないのでオッケー!じゃないかな。
そこを言い出したら秋葉の能力を志貴が知るとかもおかしいし本編開始前にシエノエルが代行者な事を知るし、そもそもアルクェイドと出逢っちゃってるわけで。
タタリじゃないにしてもなんか全部無かったことになるギミックがあったりするんじゃないか?>>585
そもそも今更というか
既にやらかした上で記憶を失え!とか襲い掛かってるからな……>>591
月姫のエピローグでもなかったんだ!じゃあ大丈夫、というか収録されない可能性もあるのか……
なんか本編完結前に会ってたらそれが作中でなかったことになってても、読者視点で「でもこいつら格ゲーで会ってるんだよな……」になるのいいシーンに水差されそうだなと思ってたけど杞憂だったわね>>593
討伐された先代の斎木翁が遠野含む混血家系が粛清できないまま手をこまねいていてむっちゃ被害者出た後に七夜出勤という経緯だったから血がどの程度かによるが家に伝わるなんらかの戦闘能力はあるはず。空想無量化という新たなワードが出ましたね...
蒸し返すようでごめんだけど、シエル先輩年取るのか問題について
蘇生後に年を取ったというのはシエル先輩の発言だけで、ノエル先生は変わってないと言ってるからやっぱり変わってなさそう。シエル関係だと嘘はつかなさそうな人だし
あと、本編で「成長も老化も死に向かう変化だ」みたいなのが語られてたから、ロア存命中のシエル先輩は怪我と成長は同じカテゴリ扱いで日々緩やかに巻き戻されてるのでは、と思ったんだが、どこで語られてたのか中々見つからない
ブクマ欲しい…あるいは既に作ったセーブデータ消したりして整頓する機能欲しい…>>597
退魔四家と退魔組織は=ではないよ
退魔組織の下に退魔四家がある
時南宗玄なんかは退魔組織所属の遠野家の監視者>>597
そいつらじゃなく凛が言ってた実践派の法術僧とかの所属してる組織の方じゃね?個人的にメルブラといえば七夜志貴って印象あるから来てくれないかなぁ昔式の次に使ってたし
ノエル先生は最初、おねえさんの仮面をかぶった冷酷な切れ者だと思ってたんすよ
マーリオゥに操作されて余裕ゼロのクッソ情けない面でアルクェイドに突っ込んでいったところで完全にイメージ崩れて一気に好きになった月姫未プレイなんですけど、リメイクでシエル先輩ってどのくらい強くなったんですか?
>>606
先輩は虚数に沈んだそうなので自力復帰は難しいのでは
時空の概念すら存在しないティアマトすら封じる代物だし防御策を用意してなければ動けない、脱出してもどこに出るか判らない>>565
旧作だと非処女で、人気投票時のきのこいわく「恋愛経験豊富」らしい。
でも前から思ってたんだが、この人に恋愛する精神的余裕なんてなかっただろ。
お尻担当にするために、旧作は無理矢理経験豊富の設定付与されただけで、今作では恋愛処女な気がする。薔薇の魔眼のロズィーアンってまほよオマケシナリオで出てた「眼鏡のロズィーアン」だよね?
けっこう緊迫した場面なのに演歌歌手の青崎橙子さんのスポンサーだ…きっとステージでは花吹雪とか出るんだろうな…とか考えてしまった間宮流ガイア仮説の下りが
個人的に好き
アル美先生出てくる選択肢での
内容はトワイスの台詞思い出す
人類にこの星の資源は本来
食い尽くせないが...という
ラウレンティスの名前の初出も
無印エクストラだったっけ?
そろそろ(と言っても何時だよ感だが)
オーバーカウント1999の真相もですね!!>>613
シエルは4000ではなかった?>>607
知らぬ間にアーケード時空に漂流してるの見るとあながち笑えないんじゃないかと思えてくるのがパイセンマジパイセンだな、と>>614
止めろよお前のせいでウルトラマンアルクの周りのエフェクトが硫黄臭に見えてきただろうが!>>611
その仕様の原因がモデルがそういう性質だったからでモデルが朱い月だしな>>606
レフ爆弾でアルクェイドにダメージ与えられる気はしないけどロアシエルはやられてから生き返るタイプだからワンチャンあるか?
どっちにせよパイセン含めて死んだかどうかは大事じゃなくてその後にオルガマリーの指示で人工冬眠機能でコフィン内を固定されちゃった方が問題だと思う。
名前は人工冬眠だけどコフィンの中身を霊子分解して存在を曖昧にする機能からして別に冷やしとくわけじゃなくて分解したまま保持しとく感じだろうから生きてても動けるかどうか。
……アルクェイドはまあ普通に出てきそうだな>>596
そういや黄理は志貴誕生キッカケに家業引退したけど
斎木みおは志貴より年下だから斎木暗殺事件後に産まれたんだよな
それでも天敵黄理だから面識はある筈で…
やっぱ謎だな、みお>>614
やってることは大体スルトくんなんだけど唯一にして決定的な違いは想い人からの好感度>>608
同人より以前のきのこ達の
内輪小説では
軋間と関係者だったとか
月姫読本で言及有ったよね?ロアにしても蟲爺にしても魂の磨耗を考慮してなさそうなのはもう仕方ないものと割りきってるからなのかな
その辺り考えるとLB3の始皇帝お前元普通の人間だろうにどうなってんのって言う疑問も浮かんでくるけど改造魔はアラクネ博士じゃね?
二十七祖アガペーなんじゃないかと思ってる。>>627
(魔眼を引っこ抜いた後の)義眼・(魔眼殺しの)眼鏡のロズィーアンかぁ…>>625
ロアの場合は仕様
「貴様の方法ではいずれ純度が保てずに破綻する。人間の霊体は肉につまっていなければ外気には耐えられぬモノ。いかに死徒へと変貌しようと、元が人であるかぎりその磨耗は避けきれぬ。
ならばこの身と同じく後継を用意しておくべきであろう。我が肉体と同域の後継が発生した場合のみ、朱い月は憑依する。アレが堕ちれば間違いなくこの身がアレを支配しよう。この法式ならば貴様のように無為に数を重ね、簡略化する事もない。」
「お言葉ですが、私の目的はその簡略化です。自己などという余分なモノは削ぎ落としますし、影響を及ぼすものは最小限に留めたい。
ブリュンスタッド。貴方のように、死してなお外界を侵食する意志など残しておきたくないのです」アジア圏の改造魔だしなぁ
ヴローヴがアジア圏事情詳しいとは思えない>>627
改造魔は橙子じゃないだろ>>627
このポスター、好き!大好き!好きすぎてめっちゃ隅々まで見てたので覚えてましたw
裸眼橙子さんはだいたい中身の漏れ出た男らしい顔してることが多いけど、このポスターは見た目だけなら柔らかく優しそうな顔してるからそこも好き月姫世界だとキアラさん、聖堂教会と言うか埋葬機関なのか
>>603
初見:かわいい
序〜中盤:こわい
アルクルート終盤:かわいそう(ギャグ寄り)(ここでかなり好きになる)
シエルルート終盤:かわいそう……(本気のトーン)(この人好き!)>>616
地味にメルブラの時点で100トンパンチできるようなことは言ってるんだよねぇ
リーズバイフェ相手の勝利セリフで
「ナイスパンチ!
ね、いま100トンぐらいでてなかった?
え? それはわたしの方ですって? むぅ、失礼ね。
町中でそんなはしたないマネしませんよーだ。」>>639
「サバトを経て」ってバッサリ言われてて笑った
うん、サバト以外の何者でもないだろうね
にしても伝聞系とはいえ台詞まで貰ってるとかかなりの厚遇でしたね
最初名前だけのカメオ出演かと思ってそれでも驚愕したのに主人公のスニーカーださくない?
旧作のなんちゃってアディダスの方が良かっただろうに
ワカメといい、社長のメンズ私服センスさあ…>>635
シグルド vsヴローヴとか見たいなぁ死徒ノエル、ギザ歯属性も持ってるの可愛いな……
>>642
いや、この対話は歌月十夜の
「朱い月」じゃなかったか?>>642
歌月十夜で出てくる純度の高い初代ロアの残滓
あと旧版でも常々志貴に言われていたけどロアは恋心を自覚してないのでこれは飽くまで初志だね
アルクと実際に出会った事で目的も変質してる、月姫本編でもアルクがロアに振り向いてやれば自分から消えると志貴は思ってるし
アルクに恋心を抱かなければFate時空と同様の知識を蒐集し継承するだけの現象となり果ててたんだろう以蔵さんはワンチャン死徒殺しの剣技をパクれれば可能性が
出自的にかなり近代だからぐだぐだの幕末組はかなり苦戦を強いられそうではある
平均的なサーヴァントはなんとなくだけどガレス、ロビン辺りのイメージ>>649
(サクサクに焼き上げる)→リピート!→リピート!→リピート!……
いっぱい焼けた!>>648
文系鯖で思い出したけど
シエル先輩って、シェイクスピアの宝具みたいな強力な精神攻撃にも耐えられるし
一度受けたら、もう効かないんだよな>>649
多分ファンのノリを受けての悪ふざけ
劇場版らっきょが出たあと、アルバは「チャーリーとチョコレート工場」のジョニデの格好と似てるから、工場長と呼ばれてた
さすがにチョコだとそのまま過ぎるからクッキー工場長にされたんだと思う>>655
兄貴は単純火力宝具扱いされてない特殊タイプだからね聖堂教会の組織図もっと見たいなぁ構成員世界中にどんくらいいんだろ
志貴の他者の為でなく
自身の為に闘う敵の予想
七夜の里襲撃の首謀者
槙久亡き今は
斎木業人も候補だが
メルブラのみならず
軋間が山から降りてくる
可能性在ると思う?>>662
本編で出てきたのがド終盤もいいとこだけど草の字とのやり取りは記憶に残ったし一筋縄じゃいかない人だな思ってたら、番外編でとんでもない非人間性を見せてきてビビる>>654
円卓の騎士ならどれを引いても当たりと時計塔や獅子劫さんも判断してるしね>>662
思春期橙子さんが片想いしてたってだけでなんならお腹いっぱいになれる
というか蒼崎姉妹の男運が酷すぎる>>661
むしろ儀式の話をここで前振りしてるわ教会側のダウンに死徒側のエンハウンスといった2の人員も名前出してくわでやれるならやる為の準備してきてると思うけどな
旧版だとネロにしろ過去ロアにしろ単独行動で二十七祖が集団でなんかしてるってイメージが少なかったのに2になって六人集まっての儀式の話になるからリメイクではよくわからんが祖が集まってなんかしようとしてることを認識させたいんだと思うそういやfake世界だとフランス事変は過去の出来事なんだよな…
祖を減らす(封印成功)数は
リメイク時空で難易度上がった印象だけど
現代では姫君曰く総合的なパワーバランス
聖堂教会の方が上って凄い頑張ったよなあ
ハンザ等見るに重火器や科学力で押したのか>>671 遠野家(あるいは斎木も)自体が死徒たちの協力者っぽいんだよね
ロアも西洋と東洋での吸血鬼の違いとか語ってたし、この辺りもっとフューチャーされそう>>671
再開発はまだまだこれからだ!している
怪人ゴートを鑑みるに
同人版より表ルートと裏(遠野の家)
に接点増えてるよね、イデアの
レプリカ持って「楼閣」出入りしている
博士は言わずもがな>>674
もう不審人物過ぎてどこの勢力でもおかしくないな……>>663
“遠野志貴”としての因縁というか過去の清算として軋間との決着はみたいなぁ。目の前で母親を切り殺されようとも、自分の胸を穿たれ死に目を見ようとも、敵となったアルクェイドのような超常的な存在をまざまざ見せつけられようとも、志貴にとっての堪えがたい“死”のイメージは依然として父を殺した紅摩に揺るがない。彼が真に過去と決別してまっとうに幸せに生きていくのであれば彼等の闘いは避けられないと思うエミヤとFiveに並ぶBGMは
魔眼覚醒なんかな?仮に、シエルとメガネナイフマンの間に子供が産まれたら、すごいことになりそうだな
危険人物だし不審人物なんだけど妙な誠実さも感じる阿良句先生
あれで仕事はしてるみたいだし(いらんこともしてる)、嘘は言わないみたいだし(普段の発言がアレ過ぎてまともに相手にされてない)、予防接種やノエル先生のも強引に手を下すことはなく一応相手の了承は得てるし(隠し事やそれしかない状況にしたりはする)>>681
エジプトニーソを諦めない
(意味不明)>>679
魔眼覚醒が一番好き。
次点で阿良句のテーマ (ハイ)も好き。登場したときかっこよすぎてビックリした。BGMだと魔眼覚醒やハッピーエンドが滅茶苦茶良いんだけど、地味に「今はもう遠く」も好き
>>686
全く話しの筋と関係ないけれど影絵のシルエット具合がめっちゃパタポンっぽいって思ってた>>686
先代が登場して、気になる処で未完の名作に
なってしまった狂戦士の神の手の儀式
(蝕)を思い出す禍々しくも厳かなシルエットBGMなら「つきひめ!」が好き
ポップなアレンジで最初は驚いたけど、ことごとくシーンに合っててお気に入り
後はドビュッシーの「つきのひかり」ね…あれは、卑怯だよね……
まほよの時もそうだったけど深澤さんいい仕事し過ぎですよ普段あれこれ悩んでるくせしていざヤるとなったらなりふり構わない、七夜ってこんな連中ばっかりか!?
>>697
エコアルク先生の自己批判精神や
冷静さ、この頃の方が大人っぽい
....とは言ってはイケナイ
しかしエコの「彼をよろしく」や
シエル先生淑女にしてやっての下りは
面白かった
やはりある種似た者同士でもある
あの三人(笑)>>694
その可能性は否定できないけど、絵としてそういうのはしないだろうというか、そこまでして別のやつをねじ込むギミックは考えづらいと思っている。
というか六人目が呼ばれていないってのは本来五人のゲストとロアでやるつもりだったってことにならない?
後から来た六人目じゃなく、集合時間に現れたのが五人じゃなく六人だったんだと思う。
ついでに言うとこのエピソードが月姫2でなく後編で回収される想定で言うけど六人目はアラクネだと思う。『別れの曲』大好き人間だから予告映像はまさにダブルパンチでした………
好きなBGMは「いつか、帰る日」だわ
繰り返される転調が心地いいんじゃ埋葬機関のノエル先生、普通に修正されとるやんけ!(それはそう
ずっと月下が好き
光体のアルクェイドで思い出したんだけど、状況は限りなく有り得ないけれどあの状態で枯渇庭園使われたら
星からの魔力→アルクェイド←枯渇庭園
で何処にも還元されずにただただ魔力が消滅するからそのうち星の魔力が消えてしまったりする?直死の魔眼とかと同じでエネルギー保存をガン無視で消すから星というか宇宙そのものにとってよろしくない技だったりする?>>703
調子に乗って経歴詐称した結果上司のオスガキにわからせ(説教)食らうノエルちゃんは可愛い>>683
喜ばせるような事言わなければ割と無害なのかな…?>>700
「別れの曲」の使い方素晴らしかったね
曲に伴って血が零れ落ちてくるような夕暮れと佇む古い洋館、最後のサブタイトルまでの一連の流れ
ネコアルクも言ってたけどインモラルな雰囲気過ぎてドキドキした>>707
ORTの侵食固有結界ぐらいじゃないとダメだろうな
白レン程度なら普通のアルクでも地形ごと吹っ飛ばせるようだし>>686
スクショってOKだっけ>>712
真祖は真相でも王族にしか出来ないみたいなこと言ってたから……!(ぐっ様がどういう立ち位置なのかは分からんので可能性は0ではないかもしれないかなり高位な精霊種っぽいのに空想具現化も妖精領域も使わないぐっさん
そんなことしなくても自爆繰り返すだけで相手が死ぬとかで使う必要がないんだろうけど他のガイア側の設定明らかになる度に、あの人謎過ぎない?ってなるパイセン本当笑う
真祖もちょっと違うなー、妖精でもないなー
そんなこんなでパイセンの種族:パイセン化が著しい琥珀さんルートは何年後になりそうです?
>>712
真祖の王族にしか出来ない能力よ
というか肉体を破棄することで内包魔力を暴走させることを虞美人がやったのが宝具だし>>718
地球の表層を森林開発やら秘境開拓やらで地球の神秘を暴きまくって壊しまくってる人類が嫌い、という風に管理する役目らしい考えは持ってるっぽいんよね
ただその、だから何か対抗策を!?と思えばそんな気はパイセンには全くなかったり……>>713
なんだかんだ光体化する前の方が弱点少ないみたいだから攻撃が通れば割とワンチャンあるのではなかろうか?
問題は神造兵装や権能レベルの力が必要そうってところだけど真祖とかが意図的に衝動持たされたとかだから、虞はマジで目的とか意味とかなくフラッと偶然生まれたナマモノなんじゃない?
今の薔薇の祖って旧設定だと、先代から簒奪抜きで位を継承したらしいけど
リメイクだと先代かつ子煩悩な父のロズィーアン卿から原理を受け継いだということになるのか
フランスのシルエットではリタと思われるものと、娘を沢山連れた紳士の両方いたが月リメを初めて1時間、NEWさっちんが可愛すぎてそれどころじゃない
それと声優さんがニトクリスやオルトリンデと同じって信じられないレベルで演技違うくないです?声優さんってすげー!>>718
あー、マテリアルで言及あったのか。なるほどそもそもアルクェイドがやってることが
真祖だからできるのか
アーキタイプアースだからできるのか
朱い月の後継だからできるのか
よくわかってないでござるまぁよく考えたら僕らの知ってるぐっさんは基本的に項羽様とのあれやこれやを経た後のぐっさんなので、言うなれば月姫で志貴との出会いと別れを経たアルクェイドで挙動がバグってるのも仕方ないのかもしれない
そういや今後アルク以外のネームドの真祖も出てくる可能性ってあるのかな
>>728
徐福ちゃんとの接し方見るに人類は嫌いだけど人間個人は嫌いとは限らないってのとどこかおかしい(人外だから?)のは前からあったっぽいかな?
どっちにしても項羽さまとの馴れ初め見てみてぇ幻想種の吸血鬼ってアレは真祖とはまた違うんだっけ
>>731
ラミュロスは完全に別物
あれも大本はゼウスの神罰喰らった人間の末裔っぽいけどシエル先輩めっちゃ強くなったけど、ブラックバレルを持ち出した旧版もある意味でヤバいよな
レプリカはシアン所有だろうし持ち出したのはオリジナルなのかな?>>733
誤字った
シアン→シオン>>736
祭壇って言ってた気がするから程よくバラした感じかな?>>735
ガマリエルはメルブラの時から複数の強者から完全破壊は無理って言われてる程だしね
シエルも第七聖典とはどちらが上かというぐらい追加ストーリーは早くてもメルブラ発売以降かなぁ
サントラ発売より前には来て欲しいけど7章よりは早く来るんじゃないかなくらいの気持ちで待ってる裏ルート
直死の魔眼の説明見てるけど前からこんなヤバかったっけ?
未だ宇宙に存在しない終わりを見てるとか前からこんな説明だっけか>>727
アルクが自分以外の真祖消しちゃったから普通の真祖ってどんなのかわからんのよな
FGOのパイセンとかⅡ世冒険に出てきたムシキみたいな仙人はいるにはいるがシエルトゥルーの最終決戦のとこで「魔眼、覚醒」の前のチャートが埋まらないんだけどどこにフラグあるかわかる?
それと12、13章のチャートが不自然に飛び飛びになってるけどこれは大丈夫…なんだよね?実は間に何かあったりする?結局ロアがやってた儀式って何なんだろう?第六の儀式でアルクェイド取り込んでthe dark sixになろうとしてたんだろうか?あるいは復活させようとしアルトリュージュに阻止されたとか?それ見せるために祖たちを集めたとか?気になるから続編はやくきてくれー
しかしアルクェイドルートのEDにこんな切ない曲流すのは卑怯なのでは?
シエルルートは選択肢が後半に影響するところが沢山あるから
虱潰しにやるしかない黒豹の招待って結局なんだったんだろ
もしかして読み飛ばしてたりしたかなネコアルクカオスの「いいから家を出ろ」、そうだと思うが志貴は一人暮らし始めたらすぐに死んじゃうんじゃないかという不安がある(多分ヒロインもみんなそう言うと思う)
アルクルートのノエル先生が「私、このままじゃ死んじゃいます!」みたいな顔でアルクェイドと互角に打ち合うシーンが好き。
マーリオゥくんそこまでする必要あった?>>746
あのヒントそこだったのか!
頑張ってやり直します月姫の登場人物って大体みんなどこか後ろ暗い過去があったりして少し影が落ちてる感じの中で、ウキウキと全力で志貴との時間を楽しむアルクェイド、かなり彩度が違うと言うか輝いて見えるな…
PS4勢だが、CGギャラリーの二十七祖一覧表、サムネイルだと順番違くない?
1:プライミッツ・マーダー
2:the dark six
3:読めない
4:ゼルレッチ
の旧二十七祖リストと同じ順番になっている。サムネイルとCGとで順番が違うのは何か意味があるのだろうか…>>752
回想シーンですら神々しく輝いてるしな
月姫は主人公含めて全員夜の生き物ばっかりが動いてるなか、一人だけ月の化身が混ざってるみたいな感じだから明暗の差がすごい
でもまさか光の巨人になって暴れまわるとはおもわなんだ日が経つにつれて遠野家ルートへの飢餓感がやばい
リメイク出るまでは半ば諦めてたからなんともなかったけど
いざ出てしまうと欲しく欲しくてたまらない
これが吸血衝動か死徒ノエル14歳とシエル先輩12歳、キャラデザだけを見るととてもそうだとは思えない。
>>750
吸血衝動に呑まれかけの真祖から目の前で獲物取り上げたようなもんじゃからね……クリアしてからメルブラのPV見ると
背景がどこなのかわかってめっちゃいいな…と思うようになったOPの月の満ち欠けとルートと考えるなら、
満月…アルクェイドルート
三日月…シエルルート
有明月…秋葉ルート
下弦の月…翡翠ルート
上弦の月…琥珀ルート
新月…さつきルート
になるのかね?しかしやってる時は流してたけど、この主人公器物破損のハードル低いな
鍵を殺して不法侵入とか躊躇せずにちょくちょくやってる有彦「仏像の腕折っちゃった!助けて遠野!」
志貴「OK!直死でバラバラにして証拠隠滅!」
とかするのでくっそやべーよ、志貴仕方ないんだけど、志貴がもっと早く意地張るのやめてたらその分長くアルクとイチャコラ出来て、性行したんですか?という問いにもした!!と即答出来たのにな…
>>758
わかる。フローチャート埋まるまでは我慢できてたけど、終わった時の埋まっちゃった、、感からなんかもう心ここにあらずって感じ。月姫→歌月、stay night→hollowの時のような速度で来ないかなぁ無理かなぁってずっと思ってる>>765
月姫らっきょと比べるとfateの士郎は安心安全主人公ですねメルブラの紹介文訂正されてたな
ノエル先生が埋葬機関だった世界は剪定されたんだ…>>768
頭痛・目眩・貧血→自分の部屋の天井→顔色が…
という何度も見たシーン
頼むから休んでくれってなる
身体弱いのに無茶する上、それを無茶だとあんまり思ってない+昏睡してたのに、目覚めたら平然と活動しようとするの心臓に悪いシエルルートでアルクが志貴の事好きになって自分の物にしちゃおうってところの 人ならざるもの 感にすっごくゾクゾクした。アルクルートも好きだけどこっちのアルクも好き
>>748
最初はネロの使い魔かと思ったが、
妙な敵意のなさと、殺人鬼に堕ちた際の“介錯”から
今は「斎木みおが獣化した」説に傾いてるぜバッドでの「しかし下手だね、どうも」はメルブラの七夜に演技がむっちゃにてて笑った。
きのこ、このセリフ好きだよね。
本編でももっと斬刑に処すとか、無駄な中二セリフ言ってほしい。最初は秋葉に反感を覚えるけど
あれ?この子真っ当なことしか言ってなくない?むしろ、主人公がダメじゃない?となる不思議>>768あんだけ心配してんのに他の女性の為に,というか惚れた女性と一緒に居たいからって門限破ったり死にかけなのにフラつくしで速く秋葉ルートはよ!って気持ちになるよね
>>772
根幹の気持ちとかは変わってないはずなのにボタン一つかけ違えただけでこうなっちゃうかーって感じがすごい あとアルクェイドの方が気になるて言われ両手突き上げて優勝しちゃうの好き>>655
シエル先輩が真祖に対して有効な武装として呪詛を挙げていたからね
治癒能力を無効化するゲイボルク、そういう相手との闘いも視野に入れてあったんやなって
というかまぁ心臓貫いてから追撃入れるのはそういう相手考慮してか今、糸鋸エンド見たが確かに琥珀がヤバかった
感情の起伏が物語開始前に壊されてるんだなと実感
翡翠ちゃんは優しいんだから変な扱いしないでくださいと言った所は嘘ではないだろうが、それを自覚する心のパーツが外れてるのではあるまいか
志貴が家人を○した後の平然とした反応も、普段の作業繰り返す以外のこと思いつく部分がやはり外れてるからという印象
業人さん、なんか姉妹に関して思うところありそうな感じだったなあ、そういえば>>774
意外と七夜(メルブラ)のセリフだと思われがちだけど実は遠野志貴(本編)のセリフだったりするコトあるから志貴っちもタガが外れたらあんな感じのコト言うのよね
ようこそこの素晴らしき惨殺空間へ とか>>779
とりあえず問答無用でスマホ没収はやり過ぎちゃいますか!?と思ったけど後でやり過ぎだったって言ってくれたしそれ以外は基本おかしなこと言ってないはずなので最終的に志貴お前……になる>>778
アルクルートのさっぱりした恋愛関係もいいけど
ドロドロしたアルクェイドと添い遂げる展開も確かに欲しいんだよな…
周りが酷いことになりそうだが…琥珀さんは設定からして表情差分が大げさに変わるけど数だと少ないんだっけ?
今回のリメイク版でも実はそうだったりするのかな?アルクェイドのことも大切的な選択肢、てっきりアルクと添い遂げて酷いことになるエンドかと思ってたら予想外の事態になった記憶
>>788
そういうものじゃないのは分かってるけどホイホイ食事を抜くから倒れるんだぞってなる>>778
おかしいな、退廃的でインモラルな展開というよりスパークスライナーハイみたいな殺/し愛になる気がするゾ志貴って有間にいた頃どんな生活してたんだろうか
しかもほぼ毎夜家族に無断で出かけてるという
そんな中謎の金髪ねーちゃんが家に押しかけてきて匂わせしてくる
これ他所から見たら…>>791
有彦の家に結構泊まっていたみたいだし
何だかんだあんまり素行は良くなかった気がする有間から色々報告入ってるからあんだけ厳しくはじめに言いつけられてたんじゃないかなって
>>793
まぁ自分の体調の事を理解してる本質が多分
何時ポックリ逝ってもおかしくない。だし一番仲いい有彦も其処等へん重々承知なんだよね
いつもの事だから大丈夫じゃなくて、何時も大丈夫じゃないからこれが普通、みたいな>>787
今回のマテ読んでてマーリオゥの嫌いな物に「ひとつ前の兄」とあるけど
兄に対して前なんて言い方普通しないし、作中アルクの指摘も鑑みるとやはりそういう風に繋がるんだろうか>>795
与太空間とかでしっかり喋るエコは見たいし志貴と絡むとこも見たいけど、エコが出てくるということは先生(魔法使いではない)とネコも出てくる可能性があるので頭の痛い空間になりそうだな……となる>>434
念入りな隠しっぷりから、よほど意外な名前が書かれてるとみたね
死徒二十七祖の二位2位には何食わぬ顔でキアラが鎮座してても驚かない
だってキアラだしな
人間の味方なんてするわけねぇよ後半の教えてシエル先生では二人がひたすら遠野家の闇にドン引きしてそうで楽しみ
士郎は大切な人への情はあるけど最終的に正義の味方の方を選びかねない
志貴は正義感みたいな道徳観念も持ってるけど最優先は一番大事な人のために行動する
という意味で真逆のキャラクター性
志貴は割と恋人を最優先に動くと言うか
昔の公式人気投票の
http://www.typemoon.org/etc/rank/rank3/rank3.html
みたら理解できると思うけど恋人が求めてる男性像に沿って攻略してくるタイプと言うかマーリオゥ君この2ルートでは救われてないから、遠野家ルートにも出てきて救済あるのかな?
シエル先輩めっちゃ好き
アルクがパーフェクトな真円の真珠ならシエル先輩はバロックというか
苦労や辛い体験の結果老人以上に老成した部分もありつつ、本当にその辺の12歳とそんなに変わらない無邪気でいたいけな部分が同居するの、いびつだけれどもそこがたまらん
好物のカレーパンならいくつでも食べれちゃうのも可愛いし、「おおー…!」という顔をしてたりキョトンとしてるとことかもわりと素なんだろうな
ノーマルであんな幸せそうな顔をして命投げ出してるのがあまりにも純粋すぎて「人の心ォォ!!」となったし、実際トゥルーで終われて精神衛生上も本当に良かったけど、でも一番魂をもっていかれたのはノーマルエンドかも>>564
肉体、存在そのものが奇蹟とまで言われるレベルだからな>>804
アルクルートの描写的に月姫じゃどうやっても救われないんじゃないかなぁ…
遠野家ルートでアラク博士あたりがワンチャン気まぐれで救うなんてことでもあれば別だけど…>>803
今青子先生の恋愛観見ると草の字とくっついたのはやっぱりマイ天使なのかなって思うッスね!ノエル先生:フランス事変
ヴローヴ:ロアの研究に利用されたせつがのうこう
マーリオゥ:呪いの発端に関わってる疑惑あり
新キャラも殆どがロアの毒牙にかかってるのホンマ……今回の志貴、投げ飛ばされたりカーナビと一緒に飛んだりと結構変則的な戦いが多かったから
旧ネロ戦みたいなYAMA育ち全開なバトルも後編で見たいね>>766
もしあの場でアルクェイドと性行?したよ?気持ちよかったなーみたいな反応したら即座に眩病月エンドだと思うの…シエル先輩が祖を三体倒してると思うとフランス事変後から月姫本編までの間で結構激動な情勢だった感じなのかな
>>813
シエル先輩と剣僧ベ・ゼとの話とか多分そのうち掘り下げられるんだろうけど気になるところ
短編とかで見たいなー>>809
マーリオゥくんちの呪いは、お爺さんがロアの研究室を漁って不老不死になろうとした結果っぽいし
ぶっちゃけロアも言ってたように自業自得ではなかろうか…そういえばアルクルートで夜が来る前のロアが先輩と互角ぐらいみたいなことを志貴が考えてたけど、直死無しだと満月補正がそれだけえげつないってことなのかね。
>>805
ノーマルエンドは本当にきつい。夜の虹とか言わないで……ってなるしなんならもうあの涙流れた顔が心に深く傷になって残ったまである。>>779
携帯はともかく門限は守らせるべきだしなんなら監視とかつけさせた方がいいのでは?>>816
あの時点のロアは足首から再生して消耗してた訳でもないし、校舎には色々仕掛けてるだろうし、先輩も武装が整ってないしでそれくらいのパワーバランスなんかな?シエル先輩がバケモン化するほどそれに匹敵する肉体のスペックかつその天才性を持ったまま真祖の王族の血を取り込んだ初代ロアも相対的にデタラメになっていくな……
「逃げれば?今なら見逃してあげるわよ、先輩」
さつきルートの登場する予定のセリフ。(TYPE-MOON Wikiより)
登場するかなぁ……あの先輩に対して??メルブラのノエル動画でシエルに尊敬してまーすって言ってるの、めっちゃ感情がぐっちゃぐっちゃになる……
尊敬してたんだよね……一応人間のシエル先輩が強化されるなら秋葉とかも強化されてるのかしら
強さ的には 紅赤朱の秋葉>シエル ってどっかで見たような気がするけどなんか万年に一度の天才に天才度合いがアップしてるって聞いたしなんかの強化は入ってそう
アルクルート10日目に路地裏連れて行くと急に志貴がキャラ変してた笑った
士郎の「ダメでござる断食でござる」を思い出させるみおちゃん、「斎木みお」って名乗ってるけど、そもそも本当に斎木の関係者なのかそこから疑っている
どっかで業人と再開したら聞けるフラグあるかなとか思ったけどそもそも業人見なくなるし…
あと、廃病院どうも斎木って書いてあるっぽいけど、一人で勝手にいった時とシエル先輩と一緒にいった時で壊れ方違うくないか、これ?もしかして業人さん裏で誰かと戦闘してたりする可能性ワンチャンあったり??>>827
あれ調子乗ってたら岩飛んでくるのも写真に撮れなかったときの絶叫も何もかも面白いのに、急に“斎木みお”っていう爆弾残してきたから温度差すごくてもう情緒ぐちゃぐちゃよ。>>821
いけました!!ありがとうございます!!
モヤっとしてたんですが解決して良かったです!そういえばちゃんみおの「中学時代の志貴の後輩」発言がマジなら当たり前だけどさっちんとか有彦にとっても後輩なんだよな、このラインは知り合いなんだろうか?(志貴はさっぱり忘れてたみたいだけど
自分は佐々木少年先生のコミカライズと今回のリメイクしか月姫本編のことをわからないけど、リメイク前のシエルルートって主にどんなんだったの?
新キャラであるノエルなどの聖堂教会の面々、新要素を盛りに盛ったというグランドフィナーレは確実に違うと言えるけど>>686
この画像、五人説と六人説があるが、私見を言えば「六祖集合の図」だな。
ノエルが街で確認した手口は六種(壁を使った圧殺・吸血薔薇・虫化・凍結・地面に空いたいくつもの穴・鳩の群れ)。つまりこの時点で六体の祖は揃ってた。
描写の順序とカットインのタイミング、あとその他周辺情報から以下と推定。
・左端の長槍:凍結 ヴローヴ・アルハンゲリ
・左の女:薔薇 リタ・ロズィーアン
・背後の巨大物体:壁 「城、即ち王国」クロムクレイ・ペタストラクチャ
・中央:鳩の群れ 白翼公トラフィム・オーテンロッゼ
・右の紳士:地面の穴 不明(旧メンバーで容姿と能力に思い当たる該当者なし。新メンバー?)
・右端の蜘蛛:虫化 不明(やたら「愛」を振りまいてるから二十六位のアガペー?)
この中から招かれざる六人目、天秤をひっくり返し、ほとんど成功していた儀式を失敗させた祖を絞ろうとすると、出揃ってる情報から思いつくのは三人だな。
まずヴローヴ。本編同様、復讐に来た。
次にトラフィム。ロアが抜け駆けして始めた第六の儀式を潰すために来た。
最後に蜘蛛。阿良句博士と関係があるのなら、ロアの評(「やらなくてもいい事しかやらないのが、あの女の悪癖だ」)から、ここでも何かやらかした。
この中で最有力に思えるのは、やはりトラフィムか。
一番儀式を潰す動機がありそうなことと、単純にロア+他の五人の祖を相手に状況をひっくり返せるであろう実力的に。
その点、新米の祖のヴローヴじゃあのメンツに囲まれて状況をひっくり返し、かつ生還するのは実力的に厳しかろうし、
あとは本編で蜘蛛さんから提供を受けたと思しき屍鬼とかみるに(まあ蜘蛛が独断で差し向けてただけかもしれないが)、ロアと蜘蛛が険悪になってるわけでもなさそうというのも補強材料。シエルルートのバッドのロア化志貴って普通に琥珀も殺してて琥珀が不死か夜属になってて志貴の世話してると思ってたが違うのか?
単に琥珀の心が壊れてて秋葉とかがしんでもなんとも思わないってことなのか?>>826
軋MAXも秋葉様もまだ一応人の区分なのにご先祖の鬼越えとかしちゃう??>>826
なんなら人類史かつてないレベルの天才では?
四大文明ですら一万年いかんでしょ死徒ノエルあっさり処分エンド、悲しいけどこの終わり方は好きだな…と思ったらネコアルクが同じこと言ってて笑った、なんだあのネコ……
ところであの後シエル先輩目覚めませんよね?
目覚めた時想像すると辛すぎる登場人物天才だらけだとどうも世界観狭くなるから1万人に一人くらいに留めてて欲しかった
>>832
まず基本的にネロ戦まで共通ルートになる
当然ヴローヴ戦とちがって先輩と共闘とかもない
死徒ノエル関連は無くなって
先輩とは公園跡地じゃなくて夜の校舎でやり合う
その後はアルクと校舎で戦うのがトゥルーエンド
滅茶苦茶だけどラブパワーでロアに勝つのがグッドマンエンド
因みに旧作のトゥルーエンドはシエル先輩死なないアルクルートのノエル先生は敵も消えてるのでマーリオゥがいい感じに根回しをして教会から離れた新しい人生歩んでほしい
何なら教会で療養中にアンドーあたりといい感じになって救済されてほしいそういや巌窟王の宝具の元の14の遺物ってなんなんだろうな
>>843
「逃げれば?今なら見逃してあげるわよ、先生」>>843
ノエル先生の拷問シーンはどれも勃●もんなんで、どちらが勝っても楽しめマスね?執務室の奥で秋葉と翡翠があんなになってるのに二階の廊下まで全体的に血まみれなのは琥珀さんが片付けようとして逆に汚れたからなのかな 可愛いね じゃあ眼鏡外すね…
ボイス設定見たらアンドーじゃなくてアンドウなのね(当たり前だが)
これによりマーリオゥ君がちゃんとアンドウって言わずにアンドーって呼んでることが判明し私は可愛さを接種できる>>824
若干よた話入ってはいるけど、教えてシエル先生で、「シエルが遠野邸に潜入した結果、取っ捕まって脱出どころかノエルにボコられる志貴よりも酷いことになってる」って言われてるしな…
いくら地の利はあるとはいえ実力も相当なもんですよきっとシエルルートの志貴はアルクェイドに対して割と素直だよな。
普通に好き。ノエル先生に痛めつけられてるさっちんのとこに志貴が偶然通りかかって守ろうとするんだけど、さっちんが死徒になって人を殺してる事実をノエル先生に突きつけられてどうすればいいのかと葛藤する志貴姿が見たい
まだ本編やれてない友人がメルブラの紹介みてノエル先生強そうって言ってて、頼りになるお姉さんダヨって言っといた
>>840
本人の発言で会話したことはないけど保健室で4回すれ違いましたよって妙に具体的な事覚えてんな会話してないのに
って印象は有るよね、つかそれで志貴覚えてるのもおかしいし>>834
旧作踏まえると、別に完全に全ての感情が○んでるって訳でもないとは思うんだが、それを自分で理解したりリアクションに出す部分がボロボロになっている印象
でも既にゾンビだった可能性あるのか
家の惨状を最後の最後まで通常通りに誤認してたし秋葉ルートで何かの間違いで 秋葉 vs ヴローヴ 勃発しないかな
>>848
そのレベルの天才は時計塔だけでも沢山いるからね……
凛とかも時計塔の歴史の中で上位100位に入る存在まで成長したけど今気づいたんだけど志貴の誕生日とみおの誕生日って1日違いなのね
先輩ルートOP最後の方の志貴に手を差し伸べる先輩の先輩力がすごいと思う
パリの儀式に教授ってなんでいなかったんだろうな
初代ロアとネロと思われる人物が会話している描写があったから、仲がいいという設定は受け継がれてると思うが>>861
翡翠が料理を作ると大体ろくでもないものが出来る
琥珀さんが掃除をすると大体モノが壊れる
メルブラは格ゲー>>861
メルブラでの説明文でも翡翠は掃除駄目、琥珀は料理と庭園管理になってるけど?>>850
アルクェイドルートの志貴は根本的に“一度自分が殺した相手”、“真祖という吸血鬼である事”を意識してアルクェイドに接しようと努めてるから素直に感情表現しようとすると、理性がそんなコトは間違ってるってセーフティかけてなんとも煮えたぎらない対応になってしまうのだ。そのため本当に思っているコトと違うことを口にする、俗に言うツンデレみたいな感じになる。猫属性。
シエルルートの志貴は一転して自分のコトを“殺人を犯した罪人”と捉えており雨に打たれてた所はまるで捨てられた子犬のようである。シエルに対しても吸血鬼では無く人間として接しているので素直で従順な対応になる。犬属性。>>861武器になるくらい料理が下手なのとバトルスタイルになる程掃除が下手なんです…
>>864
そりゃ一年で一番の天才ってだけで単純に1億4000万人の頂点だし>>864
鳥取の人口ですら50万人超えてるからぶっちゃけ1万人に一人はショボい旧作メルブラの時系列までノエル先生健在だった場合路地裏同盟に喧嘩売って酷い目に合いそう
さっちんにも割と勝てるか怪しい気もするしセコム二人には絶対勝てないしで>>853
確かメルブラの紅赤朱モードの方の秋葉様の方が本人的には心地も良いしなんなら身体的にも安定してるんだったか(いつもは鬼の部分を頑張って封じ込めてるから心身ともに負担がかかるけどその負担を解放したこのモードは鬼らしさが強まるけど色々と楽になる)ヴローヴ・アルハンゲリとかいうフロム欲張りセット、
きのこの趣味全開じゃね?
sekiro:最強葦名ボイス
Déraciné:故郷を失い止まった世界
Bloodborne:狩人中世ファッション&鉈
DARK SOULS:殺して奪った王位
Demon's Souls:拐かされた騎士>>869
一人ください!>>876
それ>>877
素質はあるけど性格が人間だから吸血鬼としては永遠に半人前だとか
その精神が悪い方向に行ったなら………>>879よくリーズがお父さん,シオンがお母さん,さっちん娘と言われてたがもしノエル先生が路地裏同盟に入るなら何になるんだろ?妹?ペット?そのまま先生?
>>878 続きで、Ⅸ階梯は原理血戒持ちの祖なわけだけど、アラク先生がリタのI・Dレプリカ持ってるのも気になるというか、薔薇っていかにも「枯れそう」だなって…何か例外も例外なオリジナルの原理とか生まれそうな気がしてならない
>>879
死徒としての才能が圧倒的に負けてる生徒
アトラス院の天才
団長クラスの聖堂騎士
の中に放り込むとかイジメですか?
特に一時的とはいえ生徒だった相手が自分より圧倒的に格上とかヤバない?メルブラに死徒ノエル出すとしたらあり得たかもしれない未来的な扱いになるのかしら
さっちんはvsロアで枯渇庭園対オーバーロードの予定らしいから
その前のシエルは枯渇庭園無しでぶちのめす事になるんだよな
どんだけ強くなるの…>>887
オーバーロードは今のところ初代しか使えなかったと思うけれどさっちんルートどうなるんだろうかね。例のお注射でハルオボディをドーピングしたりするんだろうか?したところでそれとこれとは勝手が違いそうだけども。加えてそもそも使えたところで相性最悪で勝ち目薄そうですがマテリアル読んでるけど琥珀さんが中立中庸、有彦は混沌中庸なのに他は混沌中立なのは仕様なのかしら
ノエル程度の実力の代行者は何人くらいるんだろう
ヘルシングの武装神父隊みたくズラッと出てこれるくらいは居そうだけど>>888
志貴「分からないで簡単に教えてくれ(意訳)」
ロア「…ベルトコンベアーだ」
志貴「ああ、もう分かりやすいな!」は流石に耐えられなかった>>795
実際、黒豹介錯エンドでも
アルクバラしちゃった志貴ではなく
そういう結果呼び込んだ
自分を責めて
「彼をこれからも宜しくお願いします」
という位なので
何なら冒頭ナレーションが
エコの方でも違和感ない。月姫/zeroとか作ったら誰が主人公になるだろうか、やっぱ黄理パパ?
月姫2つ合わせて十万本超えたらしいしいつになるかはともかく裏側もちゃんと出そうだなって
>>897
ノエル先生から見た死徒ノエル悪夢みたいな存在に見えるんだろうなって士郎「俺はドラゴンとかイルカとか
それこそ吸血行為だけとかになったというのに志貴さんと来たら」
志貴「君も銀幕大スクリーンで
極めただろう!!」
書いてて思ったが
カニファン時代と違って今は
明確に志貴の方が年下なので
志貴さんではなく
志貴くんの方が自然よな(((^_^;)>>898
ニンテンドーストアのランキング見るとDLでもかなり売れてるっぽいしホント一安心だよなぁ…
まあ正直出ただけで一安心みたいなところもあったけども>>893
現時点で大体14万ぐらいか~
15万行くのはほぼ確定だから上々な結果だな、
20万行けば万々歳だがどっちかって言うと特典込みで初動で跳ねるタイプだろうしちょっとわからんな>>888
「お前もしかして自殺願望があったのか?」
「16回も死んだ奴は黙ってろ!」
こいつら良いコンビになりそう感が凄いよ、片方はこの町で起きる事件ほぼすべての元凶っぽいのに(なんならこの町の外でもやらかしまくってるのに>>905
死にかけなのにすごいなこいつ…って思ってたけどそういう見方もできるのか月姫でベッドインしたらそれは死への合図だぞ
>>905
遠野家ルートではどうなるか...
そして一人だけ原作再現ではない
さっちんの操はどうなる!?>>911
ちゃんと正当なエンドでも在ったって
歌月はなんか色々レン含め
タナトスの名の通り
退廃的だったけどもな!そういえば
志貴の初体験の相手は
時南朱鷺恵さん、今回も
医師の娘さんは有るんですか?
と訊かれて
昭かウソの口調で無いです言うてたな(笑)>>916
さまざまな情報の小出しで魔法使いたちに対するワクワクが止まらない近年すぎる……
とくにまほよは第一魔法と第五魔法とか!魔法の根幹!!
そういや姫君は青子さんに対する反応が特徴的でしたね(通常、真祖、暴走でそれぞれ)>>912
CS移植は結局ゲーム一本作るのと同じくらいの労力がかかるらしいのでまぁ月姫ひと段落してからゆるりと取り掛かって欲しいが、それはそれとしてせっかく青子の声優さんつけたんだしまほよもフルボイスになんねえかな!という願望は持ち続けてる>>915
いうて使ってるソフトは吉里吉里で共通だろうし月姫のノウハウがあるだろうから何とかなるんじゃね(願望)>>916
FGOのあれやこれやがある程度落ち着いて月姫とかに着手できるようになった今なら実際遠い話でもないかもしれないから…!!>>917
FGOが成功してなきゃそもそも頓挫したり派手に出てなかったり手に取る人がもっと少なかった可能性もあるしそこは考えるだけ無駄よ>>917
それでもFGO無ければ
今のこの購入層の拡がりは
無かったんじゃないか?
気持ちは痛いほど判るが。>>915
アルクェイドルートとか2019年末に出来たけど移植作業がめっちゃ難産だったらしいな黎明の月(アルクgood)エンドはどう行くんだろうか
シエル√クリアしないと解放されない?>>917
言うてFGOが大成功して無きゃそもそもこんな売れてなかった可能性もあるしまあ十数年待ったファンの気持ちは分かるけども
自分はfgo6章で初めてきのこの文に触れて型月作品漁りだしたので、あれが無かったら月姫も手に取らなかったかも知らないと思うと感謝しかないファミ通の売り上げは公式通販とかの特典付く系は集計対象外のところが多いからDL版合わせたら既に20万くらいは売れてるのかもしれない
ノベルゲーだと10万いけば大ヒットと聞いたことがあるのでかなりヤバい売上なのでは>>917
わかる
まぁ今現在出てめっちゃ楽しめてるからヨシ!シエル先輩ルートの振られた直後のアルクェイドが一番ザ・吸血鬼のように感じたなぁ
あとロングスカートVerが見られるとは>>929
Oh…成る程サンクス
シエル√に突入しときます今回、昔からあるヴローヴとは関係ない地下施設とかさあ、厄ネタ昔から眠ってるぽいんじゃが
何?時計塔の目が届きにくい極東の冬木でやりましょう聖杯戦争ならぬ、教会の目が届きにくい極東の総耶でやりましょうって感じかな?
フランスでの失敗は、教会じゃなく勝手に来た祖が原因らしいがリメイク発表2008年だから
13年になったのか
自分は2005年のホロウ特集で
初めてテック剛田読んだ時既に
そろそろ月姫移植を、と
社長が言ってたの覚えてるが
まあその間はまほよの開発期間
延長も有ったしなあ、
無論レアルタやCCCも>>935
もし欠番出た際の代わりって感じがするな新キャラのマリオくん、口は悪いけど性格は良い子過ぎない?この子
>>940
基本いい子すぎて変な日本語の覚え方したんじゃないのかとちょっと心配になるからな>>917
人間も会社も時間があればある分だけ効率的に生産出来る訳じゃ無いからなぁ
FGOへ尽力しないならしないで別の問題やら企画が浮上するとも思うし>>944
あんなの見せられたらそら惚れますわ>>927
公式ベッドヤクザで絶倫超人とかあだ名付けられてたし多少はね?
今はなきおまけディスクげっちゃでヒロインたちから志貴の性欲やべーわみたいな発言があるしFGOが成功しなくても月姫Rは出てただろうけどFGOが成功しなきゃこの掲示板は出来なかっただろうなぁ
パケ版だけで初週13.8万とかめでたい!
他にもアニプレ公式やDL版など集計漏れも入れたら20万近くいってそうだな>>939
感覚的には、毎日その人間の死に様を見続けてるようなもんだからな、あれ志貴がナイフを受け取った時の「親父が使ってたのはもっと太くて無骨だった」って発言、これは遠野の前の親父さんってことでいいんだろうか?いや、名家の事業家が太くて無骨な鉄の棒を日常的に使う場面はねえだろと言われればそうなんですが
俺も月姫には早く出て欲しかったが、FGOがなかったらきのこの創作意欲も枯れてたかもしれんとも思う。
>>935
「二十七祖になれる才能持ちの人数は世界に27人、サバ読むと+3」
月の公転周期 27日 & 月の満ち欠け周期 30日 に因んでる説は
わりとそうかな、と思う同居人A君が光体アルクを撃破した志貴の功績を警察官が一人でシン・ゴジラ倒したようなもんだって型月初心者の同居人B君に語ってて笑った。
こんな物騒な警察官いねぇよ。>>951
歌月十夜が復刻されるのを楽しみに待つのだ>>953
2010年代なら多少割高ではあるものの、普通にゼリー飲料タイプの栄養補給食もあるはずなのに、そういった物すら摂らずに平然と飯抜くのは『身体に悪いからなんか食えよ!!』ってツッコミ入れたくなる。士郎や白野もそうだったが、きのこが描く男主人公は
「なんでそれで動くの!?動けるの!?」ってキャラがしかいねぇ。>>963
マリオ岩って何だそういえば2014年の事件とすれば
あと3年でボーダーラインか
凄まじい戦果挙げてそう、代行者志貴志貴さん元々短命だからあんま関係あるかわからんけど月姫本編の5〜6年後に来るであろうコロナという大厄災を乗り切れるのか,,,
>>965
なんか恥ずかしいのはわかる
だが志貴、お前は乗れセーブできる数って決まってるの?
あのメガネ、通学中にぶっ倒れかねんのでは……
"朝は特に体調悪いから車で送ってもらって帰宅後に健康のための最低限の運動をする"
みたいな発想がないからなあの男
秋葉がかわいそう死徒もどきがどういう状態か分からんが
かなり身体強化されて
未来へ向かうことはデキタカラ。>>972
学校まで徒歩30分とか地味に長いよな
作中は秋だから良いけど、真夏だったら登校中にバッドエンドになってもおかしくない>>970
多分、志貴はアスクレピオス先生が一番嫌いな『愚患者』の類だと思う。
いや、あの人が診察したら志貴の身体の諸々も一切合切把握するだろうけど、『医者がやれと言った事はやれ、やるなと言われた事はやるな』を平然と破って、自分が過ごしたいように過ごす予感しかしない。>>974
なお調子が悪いからと食べてもらえないもよう
遠野邸の女性陣は強く生きて欲しいそういや来兎さんのメルブラについて動画上がってたね
海外のメルブラファンからもコメントたくさん来てたりすごいなってYouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=GxjW88yJgwQ
モリモリ朝飯食って
「生肉食いたい」とか言うように
なったのでアカシャのマムシドリンク
転化してフィジカル
再生できたと捉えて良いよな?アルクみたいにロア(四季)の死後に生命力返ってきたりしてないのかな。
旧版はまだ先輩ルートの途中だからそこら辺知らんのだが。>>873
ヴローヴが弦ちゃんモチーフだと
アルクの血液つかってかつての主君を蘇らせるムーブしてきそう。>>974
せやった、琥珀さんって料理上手だった。
リメイク前のメルブラでのバトルスタイルがケミカル系の技も持ってたから、すっかり忘れてた。>>979
フローチャートで見返す
ことも出来るから
必要最低限以外は
上書き、しかないかなー>>979
ざっくりとだけど選択肢&章ごとにセーブ分けて、最後まで通しでやったら
最初の方の共通ルートあたりのセーブいくつかはかぶる感じだったから
よっぽど分けない限りは大丈夫じゃない?>>967
外的要因には抵抗力あるって言われてたから大丈夫かとおもったけど、感染して肺炎とか頭痛とかそういう諸症状がでたらそれは内的要因になるのかな...?
どこまでが内的要因だろう>>970
「大丈夫」って言い張る奴は大丈夫じゃないってソレどこでも言われてるからね
ここまでたちの悪い健康不良メガネだとは知らなかった初見さんなので
俺が介護(まも)らねば……???
って心境がなきにしもあらずなんだわ(教室送りにされる)>>961
まあ千年級のネロが彷徨海を出て行ってから八百年、だから
時代的に初代じゃないな
あのロアの場面で度々でてくる線の数がロアの代に対応してるというのは言われて気付いた
たしかに現代だと増えてるな不良眼鏡はベッドに縛り付けて朝昼晩と翡翠ちゃんの愛が籠もった料理を口に突っ込んどけばいいよ
>>962
むしろ両方絡んでそう
寝ずの番とか言ってたし、槙久氏の表業務を秋葉が、裏業務をゴートが引き継いだとかありそうだし
でも少なくともデパ地下と学校地下あるし、複数あるのはなんなんだろう
マテリアル見ると台からこぼれた血が床の溝の模様に流れるような構造になってて劇場版HFてユスティーツァさんが潰されてたやつ思い出した
四季や吸血鬼に関する施設かと思ってたけど、実はハガレンみたいに複数箇所で血を注いだら魔方陣になるとか、周りをウロウロしてるゾンビはただの番犬代わりとかもあり得るよね>>962
そういえば斉木の私有地らしいビルって公園のほぼお隣よな>>981 メルブラは海外のが熱が高いまであるからなぁ…近年でも大会やってたと思うし
結構海外月姫ユーザーって多いのよね
吸血鬼って題材は海外のがむしろ馴染み深いだろうし>>991
七夜「梅サンドの悪夢は眩病月に勝る」人間的相性は悪いんだろうけど、衛宮士郎を志貴の専属料理人として雇用し、たらふく飯食わせた方が良いんじゃないか感。
士郎の没年が丁度2014位
って説無かったっけ
その少し前なら
世界中のホテルシェフとメル友になったり
ならなかったりだしな、良いかも(?)衛宮士郎と遠野志貴の相性が悪い、母ちゃんと思春期の息子みたいな関係だった……?
>>963
学校卒業までの時間は海外語とかの教育のはずだったからカリウスの発言は人格的な話な気もする
【ネタバレ隔離】月姫 -A piece of blue glass moon-【専用スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています