FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7108/>>5
イベントの呼称が祭
実際やってる行為の呼称が奉なとこあるよね>>10
完全に下に振り切ったし、そろそろ約束された勝利の思い出ぶちかますタイミングよねそもそも妖精國と楽園の関係性が分からぬ…なんで楽園からの妖精を、妖精國の妖精は嫌うのか。全ての妖精に罪があるのか…はよ、エピローグきて
>>16
汎モルガンの記憶で人間にいい感情持ってないからこそifの世界で人間以外を治めながら自分のブリテンを作りたかったんじゃないかな?>>25
壊れてはいない
ただちょっと頭の中に復讐者のサーヴァントが住み着いてて常に負の感情や記憶を処理されてるだけさそういえば妖精に刻まれてる令呪って魔力税だけのもの?
妖精全員が何かのマスターとか?>>23
娘を手元に召喚しておけと妖精國にアストライアぶっこんだらどうなるんだろ
案外自覚してない妖精ばっかだからあんまり効果ないのかしら>>19
あれは召喚プログラムが優秀だから
なお代償として高確率で東京で厄災が起こる6章終わった人の妖精ひどいブリテン滅ぼせ論調が散見されるが
モルガン存在税とかいうやばい圧政だったのは事実だしなあ
あと汎人類史だってよその世界を醜いから滅ぼせといえるようなお綺麗さ持ってないだろとも思う
妖精のあの手のひら返しや暴走は人間の醜さそっくりじゃんね妖精の性質的にああいう感じのこと普通にするだろうしそこに善悪を問うのはなんかズレてる感じはする
>>38
しかしオーロラの疑惑、白でも黒でもよく考えられているよね。違和感こそあれど妖精という種族として見るとそんなものかと思ってしまうし、一方で一度疑い出すと怪しくないところの方が少ない(見当たらない)という。構成含めて今回は延々きのこの手のひらの上な感覚だわ。>>37
うーむ、じゃあ大厄災はそれはもうたった一回食らっただけでもうリポップしたくないと思うほどひどい目に遭うって事なのかな……一体何が起きてたというのか>>6
つーか、キャストリアは大事なことはちゃんとわかってるけど、スレちまって燻ってるようなところがあるんだよね。わざとヒネてると言うか…失意の庭での描写、キャストリアだけやけに実際にあった!って見なす人多いよね
過去の出来事を露悪的に再演してたり、モノローグで汎人類史への本音挟んで妖精眼を持つ故に冷めた目で見ていたことが判明したのもあると思うけど>>35
どうして流れ弾で不憫な目に遭うのか…>>47
そっか、トトロットも妖精騎士なのか
戦闘のイメージ薄くて忘れてたわ>>35
遠坂、土地…何も起きないはずもなく>>32
中世だかで「白魔術と黒魔術の境界はどこか」という討論があったらしいのだが、「悪い人を呪殺したなら白魔術。でもされた方にとっては黒魔術。」みたいな話になってな。結局は価値観倫理観に絶対でない以上はケースバイケースよ。>>51
昔は生意気だったトトロットをとっちめて舎弟にするレディース系ヤンキートネリコか…。トネリコにぶちのめされるまで暴れん坊の我儘な嫌われ者で
正体不明の鉄鎧(マシュ)が目覚めた時に言う事が
やっつけていいか、きっとアンシーリーコートだ だからな>>51
そういえば
ハベにゃんはトトロットの段階でなにか欠けてるっぽいのよね村正の不死性というかしぶとさは何由来なんだろう?
詳しいわけではないけど推定ヘズと推定須佐之男にそういう逸話とかないよね?昨日買ったひむてん14巻特装版を読んでからオーロラ=サーヴァントのフランシス・グリフィス説という与太話が脳裏に浮かぶ。
ブリテン異聞帯で妖精の文明社会構築の為、何度でもやり直すモルガン→試行錯誤の末、この異聞帯の妖精に文明社会を作らせるのではなく文明社会を作ることに適した妖精達を1から作る発想に行き着く→妖精を作ることに特化したサーヴァントを召喚するべく調べた結果、妖精の写真を撮影したとして一時的に世界すら騙したコティングリー妖精事件のフランシス・グリフィスを選び、召喚する→フランシスはサーヴァントとなった事で「写真に手を加えたのではなく書籍の妖精の挿絵を撮影した事で世間を信じ込ませた」業績が「世界に本物と認識させるレベルの妖精のテクスチャーを作る宝具」となった→フランシスが作った紙の妖精達にモルガンが文明社会を構築する最低限の知恵と性質を与えて女王歴の妖精達としてブリテン異聞帯に定着させた……まあ、まずないが。>>19
欧州や東洋、アメリカ大陸の神は寛容なので様々な国でも気に入られて酷使されるフリー素材になるのだ。
中東も見習って♡>>62
もしかしてアルトリアの初期装備作ったのは…>>63
正直オーディンがはいっているが嘘でヘラクレスじゃあねぇー疑惑
あとそれが本当ならキャスニキなんか反応していそうなのよね。>>12
オーロラが巫女だとすると風の氏族ってなんなの、始まりの6氏族じゃないんじゃないのってなってこない?
それとも正しく風を含めた6氏族があって今代から氏族長乗っ取ってるのかな>>74
いくら何でもここまでフラグ立ってて無関係はありえないから、デザインにトルクがついてるのは“ヒント”だろうね>>64
良くも悪くもお年頃なんだよな。キャストリア
んでもって嘘を否応なしに見せられて来た割にお年頃メンタルでいられる君も大概じゃね?ブーメラン刺さってね?とも思うわけで
今回は失意の庭とかラストの上級妖精で妖精のアレさを見せてきたわけなんだけど、次の更新では前編で困ってる妖精が居たら即助けるようになった理由なんかも描いてくれるんじゃないかと期待しているモルガン!ガウェ子!ラン子!パーシヴァル!
みんなあんなにえっちなのになんでトリ子だけふぇっちなんだ!!>>76
可能性はゼロではない>>77
創作してると分かる、モチーフとして手垢のついてない『神話』や『伝説』を見つけたときの喜び。>>83
メタ路線的にワルツの関係が先出しだとすると組むよねーって話しに>>83
コヤンは性質上あのムリアンを見てしまった後では、だがそれでも、とはなれないのかな>>84
なるほどなぁ、なんて冷静な設定構築力なんだ…!
でも入れ替わりが毎度戦争とか物騒過ぎる…(特に海を丸っと炎に変換し人睨みで族☆滅できるバロールパイセン)
あれ?もしかしてバロールパイセン消えぬ炎の怪男児やティターンと同じセファールの落とし子説あるのか?>>83
今回、真の敵がモリアーティタイプなんで、まさにこの手のタイプと生前から戦い続けてきたホームズを頼るべき局面かつ、多少借りを作ってもコヤンスカヤを“遊軍”にすべきじゃない状況になってるからな。>>53
そりゃ俺たちはモヤモヤするだろうけどさ
モルガンの感情もなんも知らなかったら無理だよ
騎士が集まらないだけで一瞬で粛清されたし
トリ子は横暴だし、女王もそんなん許すしで何考えてるか分からんだろうし
そんなんで鬱憤溜まってりゃリンチぐらい起きるだろうさ
ここまでされてても人間よりマシだなってなるよ>>72
仮にフランシスではなくても、ホームズには「偽物の妖精を区別できない」とかありそうよね話は聞かせてもらったと言って乱入するホームズか。
今回のホームズは安楽椅子探偵だな。表でも言われてたけどダ・ヴィンチちゃんが妖精の移住に肯定的というか楽観的だったのは狙ったように良い面しか見てないからだろうなあと思いました
あと妖精以外だとコヤンに対する姿勢が見てる側とぐだ達で違うよねゴブリン三人組で予言の子を守る為に動いて最後まで美しく終われたのは外から来た兄弟で、妖精國出身のゴブリンは仲間を売ったんだよな…
>>95
ずっと石化してたハベにゃんが見たことあるらしいしかなり長生きしてそうではある>>96
ウィンキーもまたマシュの影響を受けて変わりかけてたんやろなぁ
まあ悲しい事に意地でも伏せたかったマシュの名前は多分オーロラ経由でもうバレてたって事だけど……まぁ、妖精が善いか悪いかともかくとして
上級妖精達は惨たらしくしんでほしいとは思った>>93
ペペの大令呪を最悪質入れかなーガウェ子にすら剣振るってもええわって言われてる上級妖精は一体何をしたのか
>>102
因幡・・・鰐をだまして渡りきる直前に反撃される。オーロラがあえて人間を傘下に入れてるのはあっさり掌返しやすい妖精と違って「忠誠」に期待できて動かしやすい駒だからだろうか
それにしたって人間騎士達の狂信っぷりが凄いしカリスマA +ぐらいありそう>>109 境界竜アルビオンさん(享年46億歳)がいらっしゃるからね…
>>108
指に挟んだミシン針とか指ぬきでメリケンサックみたいにして殴るのかな?>>112
正直今回のシナリオのエグさを考えるとただシンプルに強い奴が生き残るみたいな野性味溢れる世界の方が楽でいいと思ってしまう
多分そう思う事すらすらきのこの掌の上なんだろうなー…>>108
ランスロットみたいに、第三スキルで宝具が変わるタイプかも>>122
オーロラさん、下手するとギリシャのエーオス同一存在である可能性が
ラン子のメカアルビオンモードを見るにオーロラ様約ネタの塊か何かで
何度か言われてるけれども、妖精國の問題は妖精が悪いというよりも妖精に高度に人間的な国家を運用させている、というとこなんだよな。
でもモルガンがモルガンである限り「ブリテンに國を作る」という夢は諦められないし、厄災やモースがある以上は他の形式も難しいんだろう。そして何より、もしかしたら上手く行くかもしれなかったウーサーの戴冠式が失敗に終わってしまったのも大きい。
誰が悪い、というよりも「しょうがない・どうしようもない」ことの積み重ねがこうなってしまったと思える。(全てにおいて暗躍してるような黒幕がいなければ、の話だが。)>>122
現状情報だとどうあがいても黒は確定な上で、黒幕なのか、ただ利用されてた愚かな黒のか、無邪気な黒なのかの違いしかないというのがオーロラ。>>125
今んとこつつけばつつく程疑惑が出てくる真っ黒状態でごぜーますよ
とりあえず俺としてはトネリコ時代も含めたモルガンの名誉を地に落とした報いは受けてくれって思うわ…オベロンは真ゲス枠かと最初思っていたが一人の時に「最悪ぐださえ生き延びていればいい」と言うあたり
多分その線はなくなったと思う>>120
ケルヌンノスの死体からブリテン異聞帯中に灰が降り注いでるので、この灰に感染した妖精がああなるってことかね?
ケルヌンノスからの呪いじゃ、祟りじゃと>>115
一体対粛正防御で何を防ぐのかねえというかまんま神代なんだよな。妖精郷
ケルンが一人冥界状態だとして
割と穴を掘れば即時冥界に行ける?
冥界の大穴の伝承ってあったけ?前半が終わった後に、トリ子に童話の赤い靴履かせたいと言ってた自分を殴りたい
>>134
どっちかというと赤い靴を履いて異人にさらわれた女の子そういやマヴとモルガンの密約後、マヴが「北部の妖精たちは私が維持してみせる」って北部に要塞都市(女王都市エディンバラ)築いたの、北の妖精はマヴしかいないのにどうして?って謎だったんだけど、マヴの魂=北の妖精たちの魂みたいなもんだから王の氏族長が滅亡しない限り北の妖精たちの魂は維持される、ってことなのかな?王の士族を構成する妖精たちの力=氏族長の力だから氏族がいる限りノクナレアは斃れない、って言ってたしそのへん何かありそう。そして、女王都市はマヴが永眠して次代が生まれるまで(最終的に1000年はかかった)氏族長がいないままになってしまう妖精たちを守る要塞で、次の氏族長ノクナレアを守り育てる揺籠になった、とか?
ついでに密約についても考えてみたけど、北の妖精はアルビオンの加護を受けた妖精だから南の妖精と違ってケルヌンノスに対する罪はない=モルガンのケルヌンノス対策の切札になれるかな?とか思ったり。だったら何が何でも王の氏族を滅亡させる訳にはいかないだろうし、最終的にモルガン軍に次ぐ一大勢力になってたのにモルガンが本気出して殲滅しなかったのも納得できるような?>>126
モルガンが生まれ持った命題が「ブリテン島の支配」であることが
妖精とあまりにも噛み合ってないし人間にも微妙そう(民でなく国を守るなら不満は溜まるだろう)なところを見るに
汎人類史でモルガンの力にウーサーやマーリンが気づかなかったこと含めて抑止力のような気がしないでもないそういえば、基本漂流物以外は妖精と人間に互換性あるんだよね。>ハゲ子の人間犬化
比較的神代の人間に近いからって側面はありそうだが>>20
オベロン曰く、「妖精は想念が集まったり宿ったりで発生するものと、亜鈴・亜鈴が居ると湧く”子孫”がいる。今ブリテンにいるのはほとんどこの”子孫”(意訳)」との事だし、
この「亜鈴の子孫」が居なくなって前者の妖精が細々生まれ生きてるのが元々のブリテン異聞帯だったんだと思う。ロリンチちゃんが妖精500人移住とか言うの楽観すぎじゃね?って思ったが、ロリンチって虞美人が評価するほどの完璧な肉体なんだよね
もしかしたら、そういう肉体だからこそ、感性が実は妖精寄りとか?>>107
みがいば壁貼り……ハッ!
違ったか。
しかし、それ位の無垢、かつ邪悪さを感じるな、オーロラは>>143
まあコヤンとベリルは一応把握してるんじゃあね?色々あった結果とは残った異聞帯2つが人理からかけ離れてる皮肉
わりと真面目に今回のシナリオの落とし所、初代水着イベントみたいになりそうだよなぁ。
大厄災で滅茶苦茶になるけれどなんとかそれを解決していくらかは妖精たちも生き残り、かつての繁栄こそ失うも「妖精が妖精らしく暮らせる社会」として人類史から縁が切れたところで細々と未来に続いていく、とかそんな流れ。>>131
条件下によっては深度ブーストする可能性があるのが南米<A++
ブリテンは特殊性が高すぎて測れないと言った感じ>>129
オベロンはあのぺぺさんが本人のいないとこでも不穏な反応してなかったから信じてる
でも「あの子戦えないでしょ」って言い切ってるのは気になる
オベロン、ぺぺさんの前で自分は非戦闘員だみたいな事言ったっけ?
実際は普通に戦えるしそれが見抜けないぺぺさんじゃないと思うんだけど
オベロンのスキルボイルの「僕の力じゃないさ」と関係あるんだろうか>>145
そっかそうだよね
自分の目で見た情報で判断するというのなら、完結編での「おしまい」の始まりである血塗られた戴冠式で妖精ヤバいってどんびくだろうしここまでほぼ出て来てないデイビッド南米始まる前にまた顔出しとかしてくれるのかしら
ランスロットがギャラハッドを名乗ったマシュに「ギャラハッドとは大きく出たな」って言ったのを「汎人類史のギャラハッドを知ってるから」って思ってたけど、トネリコを助けた妖精騎士ギャラハッドの事を指してるって事でいいのかな
>>153
(槍を突き立てられてグェー!ってなるヒロインX)
この異聞帯、恐ろしいことにベリルくんの「いっちょ召喚ガチャやってみっかー」がなきゃ成立してないっていう。オベロンは初対面の時にレイピアの一撃で敵を葬れるほどには実力があるはずなのに、その後非戦闘員扱いになったりしたから怪しいところが多い
トリスタンでさえ息を呑むほどの腕前だから強者感はあったんだが>>131
南米には恐竜が跋扈してると仮定してティアマトが霊基をジュラ紀まで逆行させてたけどあれレベルの神秘がうじゃうじゃいるのヤバすぎるんだよな
恐竜→竜→竜種と時代と共に形態変化させてきたって事だろうね>>158
ベリルも言ってるが改変前ブリテンは終わってるからね・・・モルガンが求めたブリテンは自身の統治の元に栄えるブリテンだろうし(妖精國はいろいろ諦めた上での妥協点)、終わってるブリテンを統治しても私のブリテンとは言えないわけで・・・。キャストリアのはいはい頼まれたからやりますよ的な投げやりムーブは何度か話題になったけど
トネリコの方も毒殺されてみればあれだけ取り乱すウーサーの事をよくわかんないて言っちゃったり
エクターやトトロットからの明らかな好意をもってしても大事な道具って表現しちゃったりと
妖精眼等々で充分仕方ないところはあるにせよ向き合うべき時に向き合いきれてない感あるよね
終盤で戴冠式がどう転ぶかとか、ロンゴや崩壊の件とか物理的な問題のクリアは大前提だけど
物語の落としどころと言う方ではこの二人の心の持ち様についてももうひと描写ありそう
マシュ凍結の直前に「そうだよね、わたしたち頑張ったよね」って言えてるあたりとっかかりは有ってくれると思いたい>>155
文明が死に絶えた時点でな
ブリテンは模倣とはいえ文明あったけどそれすらないだろうから野宿確定だし
ORTもそうだけど南米連中も地球外から来たから恐竜の件も含めてSF色が強い世界なんだろう「ブリテンの解放」が使命と思われる楽園の妖精に「ブリテンの支配」という命題の記憶を叩き込む。
そりゃバーサーカーにもなるわ。>>167
恐竜人っていうより文明死に絶えた発言からしてゴジラみたいな進化遂げてそう名前の無い妖精ちゃんってもしかしてバーヴァンシーやムリアンの娘だったりしない?
今代が生きているのに性質の似た妖精が生まれてくることがあるってオベロン言ってたし元々のトネリコもウーサーとかああいうのやろうとしてたと思うと妖精の支配からブリテンを開放して人主導の国にするのが仕事なのかね
>>174
どうなんだろう?
ブリテンの間違いをただせって派遣されたけど、良い国を作りなさいては一言も言われてないしな
ケルヌンノスの件考えると妖精をみんな死なせるってのが正解なのかも>>170
トネリコの方はあと一歩のところまで来てる感じはあるんだよね
ただその残り一歩が救世主やら未来の知識やら一見権能にも思える力が逆に枷になってるようなもどかしさがあるケルヌンノスほんとに穴から出て来るのかな
マシュが見た時は8000mで村正が穴に落ちたとき10000m落ちても居なかったやろ
なら厄災近付いてるのに登ってきてるどころか更に深い場所に落ちてるか既に穴の中に居ないかやん、
後者は流石に無いとして前者の場合、大穴が星の内海に続く坑道と仮定すると星滅ぼせる呪い纏ったのが星の内海に近付いてる状況な訳で
星の内海が呪いに侵された結果、地球全てに伝播する崩落が起こるはあり得る気がするんだが。>>176
ケルヌンノス相手に円卓の騎士の援護!みたいなあれならいいんじゃない? 正直やるのはティアマトクラスの決戦なわけだし>>176
俺も汎人類史の円卓は来ないと思うなぁ
汎人類史側からモルガンとトリスタン(オベロンは自称で怪しいところも多いからここではカウントしない)だけが召喚できた理由には仕掛けがありそうな気がする。モーさんはカルデアでモルガン見てもすぐ「あっ汎人類史(こっち)の母上と違うな」って判断できそうな気がしてきた
「母上はあんなに口下手じゃない」とかそういう理由で>>176
ベリルがモルガンよべた理由が妖精が滅びてたからかなあと思って
妖精國が消し炭になって殆どの妖精が死んだら英霊召喚できるようになるんじゃないかとふと思ったんだわ>>162
汎モルガンの思想的には自分が王として君臨統治するのが理想だろうけど
楽園の妖精は排斥されるから自分は王になれないし妖精は王には向かないしで
仕方なくウーサーを擁立したっぽく思えるが、
失って初めて大切だったんだと気づいたのかね>>180
まあ仮にケルヌンノスが妖精に殺.害されてたとしても、神殺.しなんかを正すためだけにわざわざ分身を派遣するのか、という疑問があるからね。やはりそれが結果的に惑星にとっての脅威になるからと考えるべきだろう。
ケルヌンノスとしては妖精を滅ぼしたいが、今の妖精は霊長みたいなモノなのでガイア的な抑止力に守られている→それなら惑星ごと仕組みごと破壊してしまえ、みたいな。>>176
あー、もう一回遊べるドンめちゃくちゃありそう……
オベロン退場から後味悪いオチっていう流れがウッドワス戦にあった「このままだと全滅するから何か違うことしろ」っぽい雰囲気だった気がするんだよね
ハベにゃんのマシュへのドレスの件とか、きのこ的に触れないまま終わるとは思えない話もあるし、一回やり直してちゃんとしたハッピーエンドを目指すような気が自分なりに型月オーディン、キャスニキの動きを纏めてみた
解釈等が間違っていたらすまない
https://twitter.com/kbwptxxtz1id112/status/1418442057627013122?s=21>>146
現世と冥界が空間的に地続きなら死者と会う展開もありうるのか>>189
二回に分けてオデンが干渉してる、ということは最初のチャンスがトネリコの時で、それが失敗したらカルデアが来るまでずっとチャンスが無かった、ということなのかな?予言の子単体では仮に予言を達成できても解決には繋がらない、或いは予言の子はカルデアが来ないと使命をまっとうできないとか。モルガンに関しては圧政の自業自得って感じだけど妖精ランスロは色々可哀想だと思う
オーロラの本性を知った時の気持ちはどんなもんだったのかなふっと思った
ケヌルンがアルビオンと接続して上位世界と繋がったら特異点Fだったりしないもうこれ過去に戻ってトネリコと協力するなりしないと無理だろ
初代グリムはセタンタっぽいけどガレスやパーシヴァルみたいなセタンタのそっくりさんがいたのかな
ノクナレア配下にもフィンとディルムッドのそっくりさんっぽいのいたしね>>81
そう言えばアイルランド神話だと、島への来航部族は六部族、最後に渡来したミレー族は人間であるなあ。オーディン、ヴォータン、数ある名の一つは嵐の神………………んーーーー(ヴォーティガンと関係ありそうな気はするけどうまいこと言語化できない)
>>189こうしてみると説明の必要があるトネリコ&トトロットの関係しか今は見えてこないね。今後なり2周目なりでエクターライネックとの関連性も見えてくるのかな(とりあえずトネリコ=モルガン本人ではないとはいえランスロ子からのグリム言及見つけたので貼る)>>182
口下手とかを抜きにしてもある程度異聞帯の母上を見れば自分を含めた周りの人たちへの視線の向けかたとかの時点でこれは汎人類史のとは違うなと勘づきそうな気もする
しかし当然色々思うところはあるだろうから、良い人だしあっちとは別人だから仲良くしようね!と思えるようになるかはよく分からないけど>>193
原典からしていずれ来たる滅びに向けてどうにか回避できないかって過労してるおっさんやし
なおそれで人間が被る被害>>202
ホントね
ようやく再会出来たマシュがどっか飛ばされてこれからモルガンと対面……って所で終わった前編もなかなかだけど、この状況でストップかけられるの凄いしんどい
いやまあ、フェスとかソロモンとかで何やかんやあっという間なんだろうけどさ>>204
予言は違和感あるよね
読まれた年代が違うのか
トネリコへの予言なのかキャストリアへの預言なのかで違う可能性とかありそうだし>>207
めちゃくちゃ楽天的なミラーちゃんもだいぶキャラ濃かったしそれに負けない氏族長になるには健気な僕っ子くらいの属性は必要だったのでは?>>208
王道ルートをガン無視してのRTAいきそうな予感がする(ワルツイベのループしてからの2周目みたいなイメージ)cccイベの部分があるとしたら
オベロンがメルト枠か>>214
オベロンもそのルートが使命だからって言ってるからね
ただキャストリアやブリテンを救いたいなら協力する、汎人類史には寄り道だけどねってセリフ言ってくれてるオベロンを信頼したいがまだ疑いが晴れきれない…>>215
残り2割で星の生まれる時要素を確保してブラックバレルとかは.5に流れ込むとかワルツが先出しと考えると二週目あるよね
エピローグってタイトルのエピローグないしまあ二週目はありそう
>>222
極端な話、ケルヌンノス倒してブラックバレル回収したら後はずらかればいいだけだからな>>226
まだ3割くらい残ってそうな気もするしエピローグでおしまいになってそこからRTAればなんとかなりそうじゃない?タイトルが変わる可能性は普通にあると思う
>>196
「統治するブリテン」の辺りで汎モルと異聞モルで結構ずれがありそうよね。
人間と妖精の感受性の違いというか。
文字だけだとわからなかったというか。
こう、見返すと転送するのは「情報」ってこと考えて
「国が欲しい」の捉え方が
「国家(愛すべき国)が欲しい」なのか
「国民(愛すべき民)が欲しい」なのかでずれてしまった感がある。
楽園の妖精は前者と捉えて、裁定者の人間は後者のつもりだったとか。>>196
この辺も心の持ち様と関わるけど、基本キーになってる登場人物たちが「自分がどうしたいのか」を言ってくれてないのがな
キャストリアやトネリコが吐露しているように見える「正直どうでもいいです」も相手の態度がこうだからに対する反応だし
マシュやハベにゃんも「心の真ん中には確かにやりたい何かがあるのにその何かが明言できない」的な葛藤が描かれてたからそこはテーマとして据えてると思うんだよなあオベロンが三重人格という説あるけど、ループ説はないんです?なるべく前の自分には会わないようにしてるからよく出かけたり、衣装変わったりするとか
ラン子、一臨二臨で好きなものの台詞が「虹は好き。それが光の分散に過ぎなくとも……。今の私を形作る──最も美しい憧れ」なんだけど、光の分散ってのはオーロラに近いけど、オーロラじゃないのってやっぱり色んな含みがあるのかな
>>213
そういえば、オーディンって伝承だと「半巨人」とかもあるそうなんだよね。
そしてオーディンの時代って巨神さん来てるよね。
巨神さん参考にワルキューレ作れたんだよね
仕組み理解できたんだね
あれれーおかしいぞー>>235
とりあえず、アフロの発言とか鑑みるに、地球大統領がやってきた“異星”とはカルデアスだとは思う。
偽物が本物に敵わない道理などない、という初代主人公のスタンスから始まったシリーズの最大最強の敵が“地球の偽物”なのは収まりがいいと思うし。>>237
地球由来の何かを異星のあれこれで魔改造してるとか?>>241
自業自得の面もあるけどウーサー毒殺やガレス暗殺の罪まで着せられたのはなあそういえばタイトルの「星が生まれるとき」だけど、キャストリアたち楽園の妖精は「惑星の種子」なんだよね…。タイトルの「星」はplanetらしいから、ケルヌンノスによって惑星が破壊される→キャストリアが心象世界を解放して新しい地球になる、という力業もあり得なくはないのか?
もしくは惑星一個に相当するスーパー妖精に覚醒するとか。>>202
出来れば6章しっかり終わって気持ちよく周年向かいたかったってちょっと思ってる>>202
本当に悶々とした気分が胸の中を渦巻いて仕事が全く手につかない…次が解放されるまであと977400秒かぁ…>>239 オリュンポスでリンボが地獄界曼荼羅のワード出してきて5.5章の舞台だったように、今回名前が出た霊裳大社ないしはNFF本社が6.5章の舞台っぽいのもあってエピローグでしっかり終わりな気がするんだよね
真面目にエピローグで終わらないと、多分モヤモヤしたまま水着イベとか月姫発売になっちゃうし、次がいつ更新かももうわからないしね…>>249
だよねふと思ったけど「オレを倒せばモルガンもモルガンの兵も半減する」って
「キャメロットにいるバーサーカー・モルガンを倒してもモルガン陣営は痛くも痒くも無いよ」って事か?
オーロラの正体が「ルーラー・モルガン」説を参考にするとバーサーカーモルガンはオーロラの傀儡政権とか?前編が3割って話だったからね
全30節ぐらいだと思うし>>252
地球大統領がポンポン産み始めるのに期待しようぜ>>251
パイセンはみんなのアイドルだからな…>>252
アトランティスでなぜか北欧にしか出てないことを突っ込まれていたけど、それ以降スルーされていたよね…ライター間の情報のやり取りがうまくいってないのか?異聞の王にして真の王はケルヌンノスなのかな
ベリルが初めて来たとき=妖精国がないときでも異聞だったし
それなら村正=神殺しが神のいない世界に派遣されたのもわかるし
あとはキリシュタリアが妙に危険だと確信を持っていたわりにアルビオンの死骸が普通に地上にあったのも気になる
ギリシャ異聞と同時期に分岐してるしゼウス経由でケルヌンノスについて何か聞いてたのかな
村正の落ちた深さがマシュがケルヌンノスをみた深さより深いのに何もなかったところを見るにケルヌンノスは潜っていってるみたいだけど
アルビオンを押しのけてケルヌンノスが地下にいてさらに潜り続けるのがこの異聞なのかなしついの二話にて
立香「ソレデモ・・・それでも」
?「それでもと言い続けろ!相棒ゥ!」
立香「それでも!」>>261
バトルとか名場面多いからそんな気はしないけど文章量は思ったより少ないんだよねふとおもったけど、異星の使徒三人と協力者のコヤンスカヤってさ……
士郎→本物に勝りうる偽物の造り手
言峰→光を食らう祝福されざる命
道満→完成されしものへの焦がれ妬み
白面→単独での成立を目論む分体
真の黒幕が地球の複製カルデアスだと思うとなんかメンツのチョイスにある種の共通点が……惑星の種子である楽園の妖精が妖精属性なら空想樹の種子にも妖精属性あるか気になる
多分無いんだろうけども>>264
ネタ抜きでそうじゃない?
リンボはビーストになりたかったんだから、空想樹による空想歴史のピン止めとビーストになることにはなんらかの相互関係があると思うべき>>241
っていうかどれだけ自業自得の末路だろうが、そういう結末を覆しに行くのがぐだたちなんだから
その方向で話続けるのは不毛すぎるんだよなぁ...もし上級妖精たちがリンチして殺したモルガンが実はモルガンの姿に変えられたオーロラでした!だったら
>>271
空想樹を害すだけならモルガンもやってるけど、それだと種がいないのは変なんだよな>>267 次の25節は進行度一個分だけど、今回の章の大半が>>>>>>>>だったしね…
というか今回断章の部分は節数とは別カウントの部分もあるから(合流前のマシュと主人公が同じ章で描写されてると断章と本節が同カウント、例えば「第7節 断章/4 シェフィールド(Ⅱ))
・プロローグ序
・本編24節
・断章(本編とは別枠)が7節分
・後編序
なので合計節数換算なら今のところ33節分になる>>271
リンボの亜種空想樹は、リンボによる再現物だから、機能が似てても同じでは間違いなくないだろうしねぇ。もしも地球の複製たるカルデアスが独自の発展を遂げて“異なる星”として地球へと侵攻してきた、と仮定しても『結局、空想樹とはなんだ?』という疑問に戻ってくるという……
>>259
前編1冊分後編1.5冊分ってどっかでみたな
合ってるかはわからんけど急に思い浮かんだんだけど、オーロラが黒幕でケルヌンノスサイドだとしておそらくカルデアにも罪をなすりつける為にカルデア式召喚ってワードを出してきたけど、その結果英霊召喚の概念がこの世界に生まれた事で王として2000年間この世界の中心にいたモルガン(トネリコ)とかのこの世界の過去の英霊が召喚可能になるとかないかな
もしこの世界に英霊という概念がちゃんと導入されるならまず筆頭としてモルガンはそこに含まれるだろうし(反英霊としてかもだけど)、後は歴史に名を残していて現在死亡してるのだとウーサーやライネックあたりも召喚できるかな?って思うのよね、それなら目下最大の問題と言ってもいいモルガンの抱え落ちした情報の数々とか今後発生する大厄災(ケルヌンノス本体?)への対抗戦力の確保とかが一気に解決できそうだし、オーロラとしても余計な欲を出して今言わなくていい事まで言ったせいで詰めを誤って計画失敗とか面白いと思わない?>>279
夜になったり人が近づいたら光る園芸用のライトかな?
庭に刺しておこうか>>279
アイスクリームとしてなら美味しそう>>279
イヤリングとかに合いそう>>285
つまり毒殺前後で仲間になった?そういえばキャスニキ一年前に来てるよね
中時間?
外時間?>>289
フワフワベリルを見た時に「あれはライネックさんではないのですか!?」と困惑していたのでフワフワベリルに酷似した外見なんかね。>>295
多分ここのもう1人はトトロットの事じゃないかな
現に目覚めたマシュは忘れてたしライネックは年表だと妖精歴からモルガンの臣下となってる、時期的に牙の氏族長になってそうだし旅の一行からは外れてるのかもしれんがよくわからんね
汎モルガンがレイシフトで改変する前の異聞ブリテンの妖精歴だと楽園の妖精は殺されたとベリルモルガンの回想で言ってたけど、初代グリムが干渉したのはそちらなのかね
だから2代目グリムがリカバリー(復旧)する必要があったとか?>>299
だから不自然よねって話し>>293
多分消え掛かってるんだと思う
マシュがトトロットを思い出したら完全に終わりだとは思うけど、マシュが復活したことで歴史の修正力が働いてるんだと思われ>>300
どうせなら楽しんでもらいたいし…>>303
丸い砦はもえつきる 水の鐘はあらわれる
予言通りに事を為すなら手段はアレだがしゃーないという…>>296
モルガンがウーサーの子になったからモルガンとアルトリアはおそらくイグレインの方の顔に似ていて、ウーサーのシャドウがアーサーだったからウーサーはアーサー顔系譜なんだろうと思う>>296
プロトアーサーは本編作中の時間軸ではまだ出てきてないから作中キャラが反応するかどうかだと未知数。
マシュ&雨の鐘を護っていたシャドウサーヴァントたち残留思念、ともすれば「トネリコ」以外は「※戦闘キャラはイメージとなります」な可能性もある(約束された勝利の剣を振るってきたのが不思議だけど)フワフワベリルの字面何回見ても面白いんだよな。
>>290
マシュの盾が熱くなってたって事は土地そのものが召喚したわけじゃなくて、カルデア召喚式の可能性アリか
カルデア召喚式解析したモルガンが介入してる?>>299
ぐだ側のストーリーで、
ロンディニウムの騎士=トネリコの恋人
固定スキルが『理想の王』
アーサーの影鯖
で恐らくそうであろうと予測させつつも倒す時はまだ『誰』なのかわからない仕様
その後棺から目覚めるマシュの回想で確定させるのがほんと茸の氏族だなあって(褒めてる)>>300
実はあれが本物でやられに出てきたとか…流石にねーか>>307
ま、まあ迫害される少女を守るために必要だったって言われればトリスタンも騎士として英霊として苦しみを背負う事もやぶさかではないと思うから……グリムに関しては初代のことを2代目が知らなかったことも不自然でな
2代目は召喚されてからオークニーで寝ずの番してたと言いながらブリテンのこと調べたりシェフィールドでマシュ助けたりしてるの、モルガン同様に分身術使えるんです?
それとも初代が教えた分身術をモルガンが使ってるのか>>311
ーーーォ、ガーーーーさん>>300
何なんスかねあの「勇者よ、私を倒しても真の敵はお前の近くにいるぞ…」みたいな忠告ムーヴは…しかもその後フツーに本気で潰しに来るし…唐突な話だけど、誰かギミックについて
詳しい人教えてください。
ランスロットの単体宝具時にアロンダイトがガシャンと
飛び出てくるけど、あれ鞘の向きがああなのに、なんで
切っ先から出てくるのか分かる人いる?一周目と二週目で細かい出来事が違うよね
多分一周目はマブ(メイブ)で二週目がモルガン
そして二人の関係
で、番人がクーフーリンと
ウーサーって本当にアーサー顔?
リアルタイムでごまかせそうな人いるんですけど>>317
だがまって欲しい。移民希望の空想樹500本をノウムカルデアのファクトリーで養殖できれば採集決戦やり放題では?>>307
異聞帯モルガンなら異聞帯モルガンで汎人類史モルガンなら汎人類史モルガンって話が次のトリスタン幕間とかそれ以外でも良いけど何処かで見れると良いなhttps://tmitter.news/blog-entry-37892.html#comment-290776
ここに出てくるぐだ台車説ってなんのことか教えてほしい>>323
どちらかというと楽園指令という最大の主人公補正を捨て去って主人公ムーヴをしてしまった印象ウッドワスくん、女王からの信頼なんて言葉にされなくても分かってて当然じゃないか、なんてあのコンディションじゃかなり無理目なことで後悔してるの辛いな………女王を疑ったことそのものが悔いになるってか。
他の異聞帯が“社会の贅肉を削ぎ落として、できる限り社会システムと為政者の背負う責任をダウンサイズさせた”世界なのに対して、モルガン王国は出発点がああなので、社会にどれだけ贅肉を付けられるか?を苦心してたら贅肉に押し潰された感がある。
世界は1人では救えない、だから一人で背負おうとすれば潰されるが、一人で背負うことができるほど体積を省いたらそれは“みるべきモノがない”と認定される。
世界を運営するって難しいよな……>>311
多分何故か復活したモース王な気がする>>330
巽くんは毒物系主人公だから、じわじわと愛歌陣営に浸透していった遅効毒物だよ。丸い砦は大穴の周囲に築かれたキャメロットで、
戦闘時にモルガンの言っていた"オークニーの鐘よ"は水の鐘の事だったりするんかなまだまだ謎が残っているけれど、小さな謎で村正が「アイツはこんなものが欲しいのか」と
言って怒っていたものの正体がまさかまだ発覚しないとは思いませんでした。
最後のお別れの時になって初めて明かされる的な伏線かな?6章の誰かを歌った躍動の歌詞を見てるとラスサビ前の
「抗うほど締め付けられ 求めるほど奪われてしまう 誰もが許し合う世界 なんて綺麗事かもしれない それでもまだ」
って辺りがけっこう気になってきた
前半部分の事を一番痛感してるのはトネリコだと思うし、もう1周するならそれでも妖精を信じられるように介入するのかなってふと。ウーサー政権が開始なく開始されるかそうでなくても多少救いのある結末を迎えさせる、みたいなそういえば躍動がマジで6章テーマソングだったんで7章用の新曲が夏フェスで来るんじゃない?
>>342
誤字った。問題なく開始されるか〜です>>327
ライネックの次代だから記憶というか記録というか、
トネリコ時代のことを知ってる可能性もあるからね
どんなに仕方ないことでも、よりによって自分が誰も信じなくなったモルガンへの裏切りを犯してしまったことは悔いるだろう>>338
村正=ヘラクレス
キャストリア=イリヤ
モルガン=アーチャー
トリ子=ワカメ
ガェ子=桜
オーロラ=ギル
トリ子=メデューサ
スプリガン=麻婆
クーフリン=クーフリン
メイヴ=凜
こんな所かな?>SN属性割り当て「若き日の私よ、何故『アヴァロン・ル・フェピックアップ1』を回さなかったのだ、若き日の私よ」←2部6章エピローグ前まで終わらせたマスターの内必ず誰かが陥っている症状
>>346
毛布
暖かくして寝たかったよね…って回想なかったかな>>346
オベロンの回想は誰の願いかはまだ不明よ
村正がトネリコそっくりに作ったアルトリアの好みの服という考察もある一旦まだ解ってない謎を大小合わせてまとめてみない?
>>354
なお別時空の息子は全て潰す。
紅先生が匙を投げるLVで
親子だなぁ・・・。(悪い意味で)
ガレス「きちんと計量してレシピ通りに作れば良いんですよ。」
サーケイよくやった(真顔)>>355
予想はしてたけど残ってる謎クッソ多くない?>>355
汎人類史側でトリスタンとモルガンだけ召喚できている理由も確定ではないな、トリ予測だと土地の縁だけど真実か不明
オベロンは自称汎人類史側なんで除く>>337
異聞帯が王というたった一人の人物に依存した世界ってのもそういうことなんだろうなぁ>>361
そういえば、ロンディニウムのデザインが円卓らしいね。>>348
ガウェインだけならそのうち引けるだろうからヨシ!(なおPU2)>>355
キャストリアの三臨の状態と押し付けられたというフォウくんもは触れられのか気になるしかしケルヌンノスの壁画の「どうぶつ」
どうぶつというからには動物(人間以外)なのだろう、という考えがある。妖精にとって人間は特別な存在な訳だし。
しかし一方で「人間で巫女」なんだろうという考えもある。なにせこれはダヴィンチちゃん語った事だ。変にミスリードなどと疑うよりも納得する方が妥当な話だ。
どちらにも一定の理がある。ならばどちらも正しいとしたらどうだろうか?動物であり、人間であり、巫女であるもの。我々はこのブリテン異聞世界でその様なモノを見ている。
狼と人間の二つの姿を持ちオーディンの力を受ける巫女(神官)…そう、グリム事キャスニキである。
キャスニキ(グリム)何か知ってる、どころか本人か先代どっちかはケルヌンノス関係者なのでは…?>>367
モルガンに無理言うな・・・>料理
エミヤ叔父さんが用意したのを渡すのが限界だろう。>>354
(「何を言っているのかしら…?」という顔のバーゲスト)
(美味しい手料理てんこ盛り)>>362
まぁ、今までの『市民なので幸福です』の皆さんに比べたらだいぶ真っ当な社会。
為政者の悪口言ってもミサイルやビームが飛んでこない、普通だ……>>368
冥界神に仕える従属神である可能性もあるぞそういえば、空想樹どうやって燃やしたか、も説明なかったね。
まぁ単に枯れ木じょうたいだったから燃やしやすかっただけかもしれんが。>>370
そもそもレッドラはオーロラからの出向的な立場、定期連絡してても何もおかしくない感じじゃなかったっけ。
プレイヤー視点で分かるオーロラのうさん臭さが限界突破してるからアレだけど!
(陰ながらのパトロン。モルガンが勝ったら何も知りませんと言える様後ろ手で握手してる感じの関係)>>375
何せ呂布だからな(呂布ではない)トリ子、陛下の教育であんな感じの子として今代は振る舞うだけでそこには前の代たちと同じように他者のために尽くす心があるからバレンタインとか人知れず頑張りそうなイメージがある
>>381
レッドラ「人質をとって返り忠とは誇りとかないのですか!?」
ナカムラ「なんだろうこの釈然としない胸のムカつきは……」
オーロラ「ああいうモノなので、真面目に相手になさらぬよう」>>328
俺はリーンの翼のサコミズ王思い浮かべたわ。
モルガン陛下の方がよりドライな感じだけど>>381
贈った本人に「こいつ昔からなんかおかしいと思ってた」とか言われてるしなあ…>>382
バゲ子は料理スキルあるし、妖精騎士のバレンタインは期待出来るな!例のリンチシーン、良く良く見ると「やめろ」の意味が死への恐怖じゃなくて「私を玉座に…私のブリテンを壊さないで」と言ってるから「モルガンを玉座から離したらブリテンが滅びる」意味に見えるんだよな…
>>389
親方、玉座から滋賀県が!!?>>389
湖の妖精は琵琶湖の妖精だった…?>>393
つまり妖精たちの望みは滋賀県だったのか!?>>395
たぶん「仕掛け」だと思うけど面白そうだから素で滋賀県だったことにしておきたい滋賀県の人気に嫉妬
>>396
なるほど
確か滋賀県を顕現させてブリテンを琵琶湖に封じるんだっけ?俵藤太が滋賀県において唾をつけた矢でケルヌンノスを打倒した逸話はあまりにも有名
>>385
本当は裏切りの駒として送り込んだけど、制御不能過ぎて作戦が瓦解、とかまであり得る。壁画を考えるとケヌルンノスはミスリードで
一番の問題はケヌルンノス齧ろうとしてる奈落の虫な気がする
奈落の虫関係がオーロラさんなんじゃないのかな
最初の人間、祭神の巫女が残した呪いの言葉。破滅の予言
人間の巫女が死ぬときに近くの虫に願ったとかそんな感じでは>>397
「滋賀県 妖精」でググったらなんか出てきたんじゃが……?>>389
(黙ってよくてよを押す)>>391
なるほどつまりコレが…。>>389
型月の世界でブリテンは地球のへそだし、滋賀も日本のへそって呼ばれてるから間違いではないのかもしれない
両方神秘の残る島だし…そうか、平安京をが前章なのはそういうことだったのか…HOT LIMITのロケ地が琵琶湖というのは公式的にはガセよ後輩
滋賀県民は妖精だったのか…
>>355
バーゲストに契約を持ち掛けた存在>>411
それをベリルが加工してなんか手足が生えてこの先カエル型になる展開なのよ、後輩>>376
憐れな妖精たちに・・・・救済はいいか>>411
ガチの厄災やんか……妖精騎士TOKIOにグリル厄災してもらなわ……オーロラの思い通りに動く駒達で構成され、彼女が裏で全てを操っているソールズベリーってなんか既視感あるなと思ったけど、これ空の境界で礼園女学院で色々と暗躍していて思い通りに動く駒を所持していた玄霧皐月っぽいんだわ
ひょっとしてオーロラって統一言語を使えたりしない?玄霧皐月も妖精経由で統一言語を使えるようになってたし>>389
モース島の次は滋賀か琵琶湖の周りで文明が営まれ始めたのは約紀元前1万年前らしい
セファールの襲来やブリテンの創生と符号したな>>385
ドゥン・スタリオン疑惑あるんだよなぁ>>416
妖精騎士は汎人類史の事をモルガンから聞いてるとも言ってたっけ♫狂った正義 振りかざして
誰の為に 何の為に
壊してまた 生み出される
欲と偽りの桃源郷
話は聞かせてもらった
ブリテン島は沈没する!琵琶湖にゴ、ミを投棄するとかガチNG
そりゃ、琵琶湖の守護神ケルヌンノスも怒りますわモース島疑惑の次はブリテン島ケルヌンノス=琵琶湖説流れ出したんです…?
淀川水系の民としては常日頃からお世話になっておりますよろこびとおねがいをささげますのこったものもたいせつにつかいます>>427
まあ湖に投棄はだめだよ>>424
ブリテン島とアイルランド島の方が似てるのだな。>>432
「きつねのようせいですよろしくおねがいします」>>428
つまりエクスカリバーは滋賀県産の剣だったのかなんだ今度のぐだぐだイベントは滋賀県が舞台になるのか。安土城が炎上しちゃうのか
>>434
このスレだと何度考察がでてるな。
バーサーカーのモルガンは“魔女”の人格で、
実はオーロラが“妖精” 担当で別たれた人格が生真面目でおぼこな人格を利用して玉座を掴んだ説
ちなみに“戦乙女”の人格はキャストリアと同居してる>>435
何だってカドック!君は回復ポッドに入る前から玉座が琵琶湖だと知っていたというのか!!ちなみに琵琶湖の対称になる地球の裏側の場所はブラジル沖だそうだ
>>423補足
オベロンが今のところアーチャー(ウェールズの森)・キャスター・ライダーと分かれていて、それらがそれぞれヴォーティガーン・オベロン・オジェの要素……みたいな風に考察されていた。
アーチャー=ヴォーティガーンはウェールズの森が焼き払われてモースの王の要素が浮き出たから、キャスター=オベロンはキャストリアに魔法を教えたマーリンがオベロンのように見えるから、ライダー=オジェは現世とアヴァロンを行き来する英雄、みたいな感じで
実際オジェなのかは分からないけれど、オベロンのクラスがバラバラなのは気になる。真面目な話ケルヌンノスとケルトを土台にして成立してるから女神のモルガン来ても何らおかしかないよね
ブリテン、Bright Burning Shout、滋賀、全て繋がったな!
来年の夏のイベントはイナ◯マロックフェスinブリテンで、ブリテンの環境保全を掲げてエリちゃんが歌うんだな!>>434
・人間としての在り方(善き姉)
・妖精としての在り方(湖の妖精)
・ブリテン島の化身としての在り方(古い女神)
の話は冒頭のホームズだね
https://bbs.demonition.com/board/7102/12/
で結構考察されてる
人間としての在り方がトネリコ、妖精としての在り方がオーロラ、あと一つは解釈揺れてるけどヴォーティガーンとかキャストリアとかまぁ色々>>445
あっ(直死の魔眼の源流がケルトなの思い出した顔)>>446 レスとしてはこの辺あたりか
トネリコ、汎人類のルーラーモルガン、ケルヌンノスの巫女で3人のモルガンかな。
オーロラはブリテンに悪影響がある選択しかしてないから、モルガンではなさそう。>>355
物語的にアヤフヤでもいいよな部分もちょいちょいあるが、根本的問題解決してません!!で、めでたしはねーよ状態だなぁ・・・>>443
兄貴が言ってた女神のモリガンかキャストリアがバレンタインと作中モルガンと対面したときに青臭さが鳴りを潜めて自信ある口調で自分を客観視してるシーンがあるから、おそらく“モルガンの人格”の1人が退避してる可能性は度々言われてきたな。
>>456 そっちはキャストリア=聖剣として聖剣の視点からアルトリア(汎人類史の彼女)を客観視してるって説も出てたな
キャストリアが異聞帯のアルトリアってのは間違いないと思うから、モルガンが入ってる説は個人的には否定的なんだよなぁ色んな所で見たオベロン二人説、ありえなくもないとは思うんだけど前例を思い出すだけで
1.モルガンパターン(異聞と汎人類史がひとつに)
2.今年のイベントパターン(サーヴァントが無知な自分を模造して放流)
3.マシュのタイムトラベル理論(矛盾を認識されない限りOK)
4.別側面の同時召喚(行動目的が違うまである)
5.シンプルに誰かが化けてる(シンプルにものすごく厄介)
これだけあるから「どのパターンで話してる…?」とはなる
オベロンまだ出番あるだろうしどう転んでも楽しむけど>>457
ブリテンと琵琶湖を二往復する根性は凄いけど、何ヶ月近く野晒しになってる王が可哀想だから早く棄ててやれよ!>>452
アヴァロン・シ・ガ>>460 トネリコってか、楽園の妖精としてのモルガンは一周目から存在してる(オークニーで最期を迎える)し、このスレの最初の方でオーロラが代替わりしてるのかって話があったけど昔からいた可能性もあるから、まぁそうなるハズ
>妖精暦の時点で3人のモルガンが存在してる
1人の身体に三重人格ではなく、3人のモルガンが別個に存在していて、汎人類史ルーラー・モルガンが自らを犠牲にしたレイシフト由来の情報送信の受け取り口は実は1人ではなく3人存在したらって説>>461
でも琵琶湖って言ってもフランケンシュタインしか思いつかない。それにアイツその後移動するし。>>454
ベディは激怒した
かならずかの清廉潔白な王の命を果たさねばならぬと決意した
ベディには日本がわからぬ、
ベディは宮廷の執事役である、剣を摂り、王のかんばせに光が差し込むことを願いながら暮らしてきた、けれども友の居眠りに対しては人一倍敏感であった
今日未明、ベディはカムランを出発し海越え大陸越え、十里離れたこのビワコの地にやってきた。ベディには土地勘も、頼る人もない。女房もない。(外見年齢)16の、騎士の王と二人暮らしだ。この騎士王は冬木のある料理上手な逸搬人を、近々花婿として迎えることになっていた楽園行きも間近なのである。
それゆえベディはさっさとこの手で我が王をころすのだ。するためにはるばるビワコにやってきたのである。
先ず、聖剣を湖に不法投棄し、それからヘイアンキョウとやらをぶらぶら歩いたベディには竹馬の友があった、蘆屋道満である。今は此のヘイアンキョウの地で異星の神の大使徒をしている。その友を今度こそ、此の手で、ころすのだ。>>474
悪質な通り魔ベディ・・・>>474
目的が混濁してる……>>472
もしかしたらケルト神話のモリガンの面が入ってるのかもね
戦争の女神で支配や権力を神の姿にしたらしいし
ってかこの女神モリガン、2頭の真っ赤な馬に牽かれた戦車持ってるんだね>>474
途中から目的変わってるぅ!!>>476
確かバーサーカーのモルガンが本来の力の1/3しか戻らないって言ってるし、本編中のモルガンもモルガン祭やりそうな感じじゃないから何らかの形でモルガンがあの国を改めて統治するのをぐだたちが化成したりすることで縁ができるんじゃないかな?>>474
ンンンンンン!!?>>473
ベディ「王よ、聖剣はたしかに(近くの)湖に」
王「嘘はだめやで」
〜潜って湖から聖剣を回収〜
ベディ「王よ、聖剣はたしかに海に」
王「嘘はだめやで!」
〜潜って海から聖剣を回収〜
ベディ「王よ、聖剣はたしかに.......いない?」>>469
名無しの妖精=真オーロラ説なんてモノもある。
“オーロラが実は妖精ではない偽物”って説から派生した(毒に触れても大丈夫だったり)説の一つ。
どこかのタイミングに偽物が本物を追放して入れ替わったのでは?と。
根拠としては、
・周囲のおぼろ気な記憶だと名無しの本名は「ホーだがフーだが」→“オー”ロラ
・理性が強く有能そうなのに何故か都落ちしてる“オーロラの元側近”ハロバロミアさん→主と一緒に追放されたが記憶消去で主を忘れたのでは?
・名無しは元は上級妖精だったらしい→さらに“祝福”を与えるのに失敗してるが、トネリコ編で風の族長がバフを与えられることを示すシーンがある
・名無しのセリフからソールズベリーに住んでいたことが確定
名無しちゃんは単なる精神ダメージ要員なら必要ない伏線張ってあるのよね……>>475
元名無しの妖精が実はケルヌンノスの巫女で、ケルヌンノスの復活を阻止するために名前も存在も奪われて、あと少しで完全に消滅するところだったのにキャストリアたちが余計なことをしたせいで完全復活するパターン。>>486
真ムリアン説といい妙に説が多くなるな名無しの妖精さん>>489
間違えられやすいトネリコ…
真面目な話、別の側面の自分を利用するとか、途中まで他の側面の自分もこの異聞帯に存在してることを知らなかったとか色々言えるからなんとも言えないんじゃない?ムリアンはそーれ、ぷっちぷち!みたい事言ってるシーンの一枚絵が可愛かったから幸せな最期を迎えてほしい。
>>493
汎人類史ではそもそも楽園の妖精ではない
人間の間に生まれた妖精の仔に島の意志、神の意志が宿った存在だから>>490
ナカムラの存在はモルガンの夢を否定する立場なのはあくまでも隠れ簑でホントは“黒幕が妖精ではないが妖精のフリをしてる”というのを唐突にしないためのプレイヤーへの緩衝材かもしれない>>495
ブルーギルやアカミミガメ、最近だとカミキリムシとか居ましてね・・・君らも生きる為なんだろうが、その繁殖力と食事は在来種や環境への影響力あり過ぎなのですまんがな・・・ってなるのだな()。>>497
そんなことしなくても500人をダーリントンに集めてトーナメント開いた上で1位になった人に違う集合場所を教えれば万事解決では?>>496
オーロラとスプリガンはまだ結託してないんじゃないかな
前編オーロラにマシュの捜索依頼したときにノリッジだけは連絡網ないみたいなこと言ってたのと、ソールズベリ町人がノリッジは鉄を扱うから汚れてるというか不浄みたいな扱いだった>>506 オーロラが直接参加してないのはモルガンの妖精眼を避けたかったから説もあるね
>>506
ナカムラって裏で色々繋がっててもおかしくないけど、完全に同じ立場での仲間はいないんだろうなって思う>>504
バゲ子が食ったコーンウォールの領主ではファウルウェーザーさんはもしかしたら美少女風ショタ土の氏族かもしれないだろ!
>>509
あれも妙な情報なのよね……
名無しの妖精によると二百年前に妖精騎士に討伐された領主がという話だったけど
バーゲストが二百年前に倒したコーンウォールの領主は城塞を創り出す土の大妖精ファウル・ウェーザー、能力が違う
妖精亡主となると発現する能力が違う事があるなら問題ないんだけど>>506
別にモルガンのこと全否定したいわけではないからなナカムラ。ストイックで頭の良い為政者なのは認めてる、国にひどい目にはあわせられたが、それとこれとは別の話だ。
ただし、自分が甘い汁を吸うには“全方位にいい顔できる愚かな女”がトップの方が都合がいいからクーデターしただけで。
…………オーロラ、ぜってぇ愛想の良い腹黒とかそんなレベルじゃないから十中八九裏切られるかもだが。>>517
アーサー王伝説側ならがっつり悪役してる方が好みだな
アコーロンの逸話とかそっちの方が面白いし>>513
そりゃ性格がどんなに気弱で大人しくても妖精としての性質が血を啜るモノ、益をもたらさない害だけの妖精なのは変わらんからな
性質と性格は別物だ
属性悪でもいい奴がいるのと同じ一昨日くらいにオベロンの中身に良き姉としてのモルガン混じってる説を書き込んだが、この説ならオベロンの不審な点を
いくつか説明出来るので今日もオベロンin姉モルガン説を推させて貰う。
・OPの緑の瞳 アルトリア属に多い緑眼
・マーリンの語る「コワイお姉さん」 文字どおりアルトリアのお姉さん
・何故かカルデアの来訪を察知 マーリンを監視してたから
・初対面時のキャストリアの反応 夢の中のマーリンによく似た親愛の色
・異常に有能な暗躍&諜報 それこそ汎モルガンの得意分野では? トネリコはむしろ不得意そう/異モルガンはいっそ力押しっぽいが
・マーリンのスキル無効化 「アルトリアの良き姉」が存在の根幹だからアルトリアを王にしたマーリンは存在そのものを許容出来ない
・失意の庭でなぜかぐだの前に配役されたオベロン 「庭」の持ち主としての縁
・後編ラストの回想 汎アルトリアとの思い出
こんなところか。ただしこれ多くは姉モルガンじゃなくてマーリンでも成立しそうなのがなんとも。
そこはマーリン本人の不参加表明を信じるしかないかな。>>520
ブリテン島の化身の方針なら全体的に人間より神秘
神代の神秘残る島を人間に渡すべからずって感じよ
同じくブリテン島の化身だったヴォーティガーンとか人間を滅ぼして原初の暗黒の島にしようとしてたし
島ごと死の国に落とすなら影の国と同様に人理から切り離されて異界と化しそうだから確かに神秘は護られそうだけど>>472
アーサーがブリテンを手に入れていくほどにモルガンはどんどん島の主としての面(ブリテン島に執着しそのためなら周りに及ぼすのも辞さない)が強くなって最終的に誰から見ても悪女としか思えないような人格になってしまったとか?妖精の面っていうのも善いものに見えて実は純粋だからこその残酷さとか周りを振り回す勝手で淫蕩な部分があるものだったかもしれない>>522
オフェリアとかもそうだけど扱う魔術が絶妙に特異点探索とかいうイレギュラーだらけのところで役立つ上に技量が高い高い
オフェリアとかキリさんとの特異点のときに「戦闘は私が担当する」とか言ってたからなぁ
あんなん魔眼以外にも戦闘で優れたことなかったら言えないセリフでしょ
ベリルもかまどのサポート絶妙にキツいし>>526
まあグレイの庭に残ってる形跡からするとシスコンの気配はあるからねぇ
アルトリアの遺体を自分と関わってる村で預かって、アトラス院と契約を結び、聖槍に封印を施し、アーサー王復活の儀式を調えて、いざ復活しそうになれば最終判断する人物としてケイが召喚されるように仕掛けを施すと
もう本人の葛藤が滲み出てる、あとケイ卿への信頼が地味に厚い>>518
もしモルガンとアルトリアが幼少期から一緒に育っていたら選定の剣抜くのを全力で妨害しそう>>532
上の方見て思いついただけやし。ヴォーティガーンはブリテン島の意思、モルガンはブリテン島の主として生まれてるってことはヴォーティガーンって仮に、島の主としてのモルガンが居た場合、島の主としてのモルガンに従う形になるのかな
それと、そもそもブリテン島の主とか意思ってガイア側の存在ってことなのかな
あと、モルガンって「ブリテン島に潜む原始の呪力である黒く染まった魔力を受け継いでいる。( TYPE-MOON Wikiより)」って生まれだけど、キリ様が危惧してたのってこの呪力じゃない?>>537
情報だけ見るなら、天狗道全極め出来そうな才能だしね。>>530
それだとトネリコに自身の情報を渡して消えた汎モルガン(妖精モルガン?)の存在が謎になるから三人格全部がオベロンに行ってるって事は無いと思う
それとモルガン三分裂説だけど、三つの人格を三つの魂および精神と仮定すればレイシフトでそれぞれが独自の体を得られるのではないかと思った
現に魂および精神だけでレイシフトしたっぽいオルガマリーや剣豪の時のぐだは現地での体を得てるから魂や精神だけあれば体は後から作れそうなんだよな、モルガンの場合は一瞬で砕けたけど>>538
ヴォーティガーンが言ってたのは人理から切り離して暗黒楽土にするのではないぞ
自らの手でやると言ってるしな
そもそも汎人類史ではケルノンノスの出番はない、無の海がない今更だけどぺぺさんとトリ子、次が無いって共通点があったのね
>>542
ウーサーの件でプッツン手段選ばないになったモルガンが、文字通り圧倒的力で制圧・支配したし、起きようがない状態だったはず。>>542
というか、新たな王に冠を譲す聖地ってことは、ウーサーの件は本当に
「戴冠式は歴史あるソールズベリーでやるべきなのに、ロンディニウムでやるなんて気に食わない!ぶち壊してやろう!」くらいのつもりだったりしないだろうな……>>546 そんな悲しすぎる共通点意識しとうなかった…
>>539
モルガン召喚して国が滅茶苦茶ならオーロラが異聞帯の王になるんだよね
しかも歴史改変しても元々そうだったことを覚えている可能性>>530
ああ誤解を招く表現だったらすまない。
モルガンと言っても姉としてのモルガンだけが混ざってるのでは?
という説だ。つまりキャスタークラスじゃな。
オベロンとしてはライダー。アーチャーは……わからない。
よく言われるようにヴォーティガンかな?しかし本当に妖精國の歴史の中で語られた戦争の中で風の氏族は常に暴れてるのは何なんだろうね……
他の氏族は何処かしらで不参加だったり楽園の妖精側だったりするのにそういやマイルーム会話での各々の発言なんだけど
ガウェ子「初耳、汎人類史にはそんなのが!?」
トリ子1、2「聖杯ヒールってよくね?」
トリ子3「聖杯...知ってる...知ってるの...!」
ラン子1、2「聖杯!あ、ううん、何でも無い」
ラン子3「聖杯なんて、たかが核融合反応程度でしょ。私の中では日常茶飯事よ」
キャストリア1、2「そんなのあるんですね。身長伸ばして」
キャストリア3「聖杯ですか。汚れていないものであれば貴重なものです」
モルガン「聖杯?ああ...不自由な人間たちが求めた...どうせアーサーの手に渡るのでしょ?」
こう並べると、トリ子3臨(1、2も?)、ラン子、キャストリア3臨だけは「知ってる」っぽいんだよね
モルガンも知ってはいるが遠い話っぽいので、この3人は聖杯絡みの一波乱か未公開エピソードがあるのかもしれない>>557
オーロラはワルキューレの武装が反射して生じるもの、って言い伝えがある>>549
そして性格は義理人情の人
自分の事は悪く言ってはいる(実際ヤバい事もしている)けど人畜無害な存在に手を出すような人じゃないのも大きい>>560
なるほど。
まぁ、パッと思い付いただけだからトリ子はもうトリ子真実を知ってから生意気なこと言ってても「こんな元気に……!」って変な感涙がわいてきてなぁ………。
まさかエリちゃんにアンリのエッセンスを混ぜたものだとは。つーか亜鈴の力取り込んで普通に自我あるベリルも異常すぎる
>>565 実際そういうイラストは見かけた
モルガンもバーヴァンシーも先週からまるでハートフルなイラストしか見かけてませんねぇ…何でなんでしょうね…()>>567
たぶん茸の氏族じゃねえかな……>>566
トリ子がモフヌンノス操ってその下にいた竜と大怪獣バトルを?>>550
その辺だわ
セリフめちゃくちゃ違った
申し訳ねぇ>>565
妹も異常なくらい増殖しているからなあ
統率をとるなら姉ビームは必須じゃないか? なおそれで被るカルデアの被害は――>>566
トリ子がケルヌンノスもしくはアルビオン?らしき竜の骸を噛んで操作して片方と戦わせる説。
もしもアルビオンならさらにランス子が帰属して操作する可能性もある
デカブツのボスキャラ相手にカルデア側のデカブツも必要だしちょっと前にモルガンってアヴェンジャーじゃないんだって感想見掛けたの思い出したんだけど、アヴェンジャー適正がモルガンにあったとしても、基本的にアヴェンジャーとしての召喚が出来ないんじゃないかと思った。
大元の降霊儀式・英霊召喚自体が人間以上の存在と戦うための魔術で、アヴェンジャーとしてのモルガンは「ブリテン島の主としての資格を持ちながら人間に敗北した存在(ブリテン島の古い女神)」っていう人を害するガイア寄りの存在だから、アヴェンジャーとして召喚しようと思ったら女神モルガンっていう神霊を召喚する必要があるのかなって。>>559
そういやここで名を出したのってなんか意味あるんじゃろか
単に猫型妖精/使い魔猫とにゃんなだけかも知れんけど>>573
異モルガンもキャストリアに予言の子としてではなくアルトリアであろうとするならコロさないと言ってるしな>>518
ガウェたちは母の派遣か分からないし明確に派遣されてる方の二人には優秀な騎士になってお役に立ちなさいよとかじゃなくて王を倒して王位を奪えと叩き込んでるからなあ…モーさんに関しては真面目に騎士してたらお前そんなごっこ遊びしてるならはよ王滅ぼせ!(意訳)だし。それに愛の結晶と自信満々なら絶対他人に顔見せるなとか言う?ってなる 子供のこと含むあれそれは普通に悪意あったんじゃないかな
元々妹大好きな良い姉→島が奪われて発狂。妹憎しで色々酷いことする→散々暴れた後賢者モードを経て昔の妹への思いを思い出しつつある(イマココ)っていうのはあるかもしれない>>581
???「時計塔では評価されない項目ですからね」>>557
FGOのプロフでは触れてないけど
アストライアは暁の女神エーオースの娘の説もあるんだっけ?
それとカエサルにブーディカさんか>>580
そこは前編実装直後にもちょっと挙がった点で、(あの時は"神秘"だったけど)結局よくわからん
ただきのこ自身の文章回し的には、そういった単語レベルの差異は意識してばらまいてて、シナリオ中でもわざわざ「ここでもその概念あるんだ?」って疑問をプレイヤーに抱かせるクッションもあった
人類史の収束、チェンジリングによる知識流入、ケルヌンノス関連の余熱等で納得しとくか...ってなってるニューダーリントン郊外にあった聖堂&地下聖堂も謎い
もとは人間の共同墓地だったと言うけどそれ以前からあるのか>>588
そこに住んでるオーロラがケルヌンノスの巫女説あるから、大聖堂で祀られてる神が実はケルヌンノスって可能性はあるかもしれない
その場合トネリコの名を冠した大聖堂の頂点にトネリコを陥れようとするオーロラが居てしかもモルガン=トネリコが恐れたケルヌンノスを祀ってるとかいうかなりアレな事になるんだが…>>593
ガンダムで言うところのカイシデンかな?地獄のアバオアクーを生き延びて、諜報員としてその後も活躍してるあなり。>>559 >>513
妖精トリスタンの要素を見ると
魔女の飼い猫=魔女モルガンの娘、正直者を助ける=妖精眼により嘘を嫌うトネリコを敬愛していた、幸運や富をもたらす=みんな笑顔の・・・
などなど、実はグリマルキンの方がモルガンの助けたかった少女の要素が多いんだよね
「バー・ヴァンシー」とモルガンでさえトリ子をそう呼ぶけれど
名無しの森なんか分かりやすいけど、名前はある種の存在証明。自分の名前を忘れるのは存在が消えるのと同じなら、
逆に魂(存在)がなくなるなら名前を自認できなくなるか、またあえて別の名前で呼ぶことで安定させてたましらん
【みんなの人気者、領主と祭り上げられていたグリマルキンは実は搾取され続ける立場にあって
バー・ヴァンシーの暴走もあり今代も命を落とした。
駆けつけたモルガンがバー・ヴァンシーをコロして、壊れかけのグリマルキンの魂を補強して、頭をくっつけて邪悪な思考をできるようにした】
みたいな予想を立てた
正直、自分でも割と無理があると思うけど(笑)考察の叩き台程度に>>597
面白いけど固有名詞の区切り間違えてると信憑性が落ちるぞ
バーヴァン・シーな>>590
そこがうまく当てはまらないのよなぁ
「王を倒せ」とは言ったが殺.せとは言ってない……とかだったら紅麗みを感じるなw
小金井を切れ、的な>>596
魔法と魔術の区別ってあくまで汎の人間だけじゃないの?魔法は人間に残された課題だし
モルガンがベリル蘇生してるあたり魔法でも出来ないことも妖精なら可能ぽいし>>593
一章の頃からロシアを訪ねたカイニスにも見所があると思われているしね
キリシュタリアの興が乗ってきちゃったぞの半裸シーンの後だろうから、カドックにも似たようなのを感じたのではここまで話が進んでいるけど
第3再臨のキャストリアは未だに謎だよね
何がどうなったらあの姿・性格になるのか
全く予想がつかない>>592
少なくとも、マシュの解呪の際に立ち寄ったから、妖精暦からあるのは確定なんだよねあの大聖堂<ソールズベリー>>594
メガテン辺りからの流入した型月民なんだろうけど、本当凄いわ>>596
ここでの魔法には深い意味はないっしょ
型月世界で魔術師が「魔法」って言葉を使ったときは五つの魔法に関して話してるとみていいけど、魔術と魔法の違いを知らない人が「魔法」って言葉を使っててもそこはいわゆる魔法であって型月世界の魔法とは異なると思う
というか妖精の存在それ自体が魔術を上回る神秘だし実は珍しい玩具を求めて、オーロラが妖精國に人を迷い込みやすくしてた説
具体的にはナカムラが妖精國に迷い込んだ原因説>>575
生体情報を転写する魔術ってあるから魂でもなく食べたのは「生体情報」だと思う
生成方法が「自分の魂が腐る」副作用有るからバーヴァン・シーに使わせてデメリットを踏み倒したんじゃないかな?>>607
モルガン「コスプレですか……我が夫の頼みであれば受け容れましょう」(スタンダードな、一切の露出がないサンタスタイルor顔だけでている兎の着ぐるみ)>>603
妖精暦から女王暦への移行の際に歴史修正が行われてるから、ハベトロットたちの計画はそれを利用したものだろう>>609
むしろアルビオンクラスに通用する神秘が現代で用意できんの?レベルなんですがこれまでのパターンからいって、モルガンのバレンタインは大鍋の中身orトリちゃんに誕生日とかで作ってあげてた手料理の可能性。
>>615
ひょっとしたら、「汎人類史の円卓」ではなくて異聞帯の円卓だから有効だったという可能性は無いだろうか?あの世界は円卓全員がエクスカリバー的な要素を帯びてて厄災への特効を持っているとか。ダヴィンチちゃんの言い方だと、今のマシュは元々のデミサーヴァントとしての霊基+妖精騎士の霊基だから強いらしいし、ロンディニウムの魔術防御も似たような理由からなのかも。>>607
水鉄砲にヴィヴィアンと名付けてたのが嬉しかった説>>618 そういう問題でもない
バレルレプリカは相手の寿命に応じたダメージを与える概念武装なので、完全に効力を発揮させるには相手のスケールを正確に測定できるオブジェクトが必要なので、別に凄い遺物詰めれば万能とかそんな単純なもんでもない>>618
とりあえず撃ち込まれたやつは起源上書きされて竜化しそう>>615
最初に思ったのは、キャメロットの宝具セリフにある「全ての疵、全ての怨恨を癒す」から、呪いまみれの今のケルヌンノス相手には負けないとかなのかなぁとかだったな。パッと感じたものだから根拠は薄いと思ってる一見刺々しく見えて、その実慈悲があるからこそ厳し当たり方になるコーラルと
優しそうに見えて、その実すべて平等だからどこまでもドライであるオーロラの
2人の在り方は、ディオスクロイを思い出すな…
こっちも兄が人間みあって妹の方が神のドライさ多めって感じだし>>625
ロンディニウムの壁にマシュの盾と同じデザインがいくつもあったことと予言ありきと言えど焼かれたことがキナ臭くなる>>627
まぁある意味「都合のいい悪」ではある
ドライな目線でいくと理想のヒーローも都合のいい悪役もどっちも夢物語という意味では同じかもね>>629
………せやな!!(考慮しなきゃいけない要素が多いと考察も大変よね……)落ち着いて考えればアルビオンの骨があった湖水地方のあの沼、南の妖精が踏み込める筈がないんだよね。アルビオンにしてみればいきなり自分が加護を与えた北の妖精たち軒並み皆殺.しにされた挙句、その遺体であの辺までの海を埋め立てられてる訳だもの。死骸に意思が残ってるとは思えないけど、間違いなくアルビオンがキレる所業ではある。北の妖精たちの怨念も渦巻いてるみたいだし、まあブリテン(南)の妖精たちは近寄れないよね…って
となると怪しいのはやっぱりオーロラ。経緯を考えるに北の妖精とは思えないけど、平然とあの沼に踏み込めるあたり南の妖精でもないような気がするけどどうだろう?アルビオンの骨あればアルビオンの寿命測定はできそう
ぶっ放すのにどのくらいのリソースがいるのかはしらん>>625
もしそうなら今回のカウンターとして抑止が派遣したのがマシュってことになるのかな>>635
少なくとも現存してる中ではソールズベリーが一番古い建造物>>632
特にそういうのは語られていないね、とにかく古いってだけ
アルトリア・オルタも使っている力バーヴァンシーとのやり取り?見てるとバレタインのキャストリアが言ってるありがとうが欲しかったあの子って
実はモルガンないしトネリコなのではって言う与太>>639
作ったのはトネリコだね
ウーサーがロンディニウム建設時にオークニーから例の壁画を持って来たと口伝にある
ついでに言うと汎人類史でロンディニウムにキャメロットを建設したのは8割が妖精で円卓という礎と聖剣というエネルギーで顕現している幻想の城だそうな妖精「人類がティアマトにしたことと、俺達がける……ける……のんのんび……ケルノンノスにやったことの何が違うってんだ。人類はティアマトが邪魔だと追放した、俺達は大地にした、それだけの違いだろうが!」
抑止力さんは基本チマチマした回りくどい方法で問題を排除しようとするくせに、人理焼却級の規模の大事件だとポンポン意思を持ったサーヴァントを派遣する傾向があるので本当にブリテン問題を解決する気があるならもっと大規模に動きそうな気がするけどなぁ。
現状抑止力が直接的に力添えした可能性が高いのがオベロン・トリスタン召喚とマシュへの水鏡誤射事件くらいしか思い浮かばねぇ。
実際には目に見えない所で何かしら準備してるんだろうが。関係ないけど、異星の神ってビースト7の霊基を器にして顕現してるんだよね?だったらビースト7=異星の神ってわけではないよな。今はこれ以上の器を求めてるらしいし。
>>647
本作がCCCイベが先出しリンクの側面もあると考えると。あえて抑止力派遣が少数になりそう。
そういえばあれ同じ存在が二人いた系でもあるんだよなベリルの異聞帯指定面接、キリ様の信頼とコノヤロウという気持ちが同居してそうな対応が好き
>>651
ゼロじゃないだけで正直薄いな
汎人類史の神話での神の役割は基本的に伝承に沿ってるからこれ担当地域を決めたのはキリシュタリアという意味であって、
異聞帯化する地域自体の決定は誰の指定とも言ってないともとれるね。
……またストーリーを最初から読み直しか。動画サイトの考察見に行ったらアルトリアは自信がないけど嘘ばっかの妖精やら無理してる主人公を無意識に言い訳にしながら見下してるって話でなるほどなーって思った
~存在しない記憶~
カドック。君にはロシアの異聞帯を任せようと思う。
何故って?君の特技は野外技能と対獣魔術だろう?
追跡技術にも秀でている君なら、雪で移動の痕跡の残りやすい地域でその才能を生かせるはずだ。
何より、君の故郷と地理的にも近い。Aチームにおいて、君以上の適任者は居ないと言っていい。
任せたぞ、カドック。>>634
なんというか南の妖精たち、ケルヌンノス自体は怒ってなさそう(厄災戦のスキル:おいで とか)だけど罪に相当するものはやってるみたいだし、その上アルビオンがキレるであろう所業もやってるしで、なんかもう女王歴以前の問題というか妖精歴の時点で詰んでない?
うんまあこれは滅びるよね、っていうか、もしメリュジーヌにアルビオンの意思が残っているならば、この時点で既に妖精國灼く動機あるよね、って…>>662
その認識でいいと思うぞ?
異聞帯化の決定権はともかく異聞帯の担当は任意っていう>>627
リンボの一番偉大なところは倒すべき悪としてみんなを一致団結させるきっかけになって
やられるときも後腐れなく吹っ飛んでくれるところだしな。
恐らく英霊の座に登録されたのも
喧嘩ばかりしている連中の所に送り込んで一致団結させるためのやられ役ポジとして美味しすぎるから
というのを疑っている。
地獄曼荼羅の一番えぐい点ってリンボが送り込まれれない方が平安武者たちからすれば悍ましい
地獄絵図が展開されるところだと思う。担当クリプターシャッフルとかも面白そう
>>663
ちょっと気になる…
どこの動画サイトでタイトルとか教えてもらうこと可能ですか?カドックの技能的に南米向いてそうなんだよな
そもそもリンボがインド異聞帯を自滅で吹っ飛ばそうとしてた時点で異星の神的にはオリュンポス以外はマジでどうでもいい、なんなら作る気すらなかったんだろう。(これに関しては、何度も言ってた『神は、どちらでもいい』からもわかる)
それなら異星の神がギリシャ異聞帯以外の正確なチェックなんてするとは思えないし、普通に造るだけ作ってキリシュタリアにぶん投げたんじゃないだろうか。ベリルにはブリテン空想樹の伐採任せよう。彼にしか頼めない仕事だし故郷だし良いだろ?
鴉郎さんはインド神話に詳しいみたいだ。インドは任せよう。
芥はほら、アレだろう?中国のアレなんだろ?
オフェリアには北欧の血が流れていたし、英雄にもこだわりがあるようだ。北欧はオフェリアに任せよう。
カドックならどんな過酷な環境でも頑張れるだろう。余ったロシアは任せよう。>>677
(バリカンでプードルカットにする)>>678
デイビット多分人理修復シュミレーターでキリシュタリアと接触ないからね>>669
キリシュタリアが異聞帯作った(関わった)ならデータを残したりオフェリアの仮説を参考にするくだりがコントになるのでどう考えても前者(出来合いものを右へ左へ)だと思うよどっかで妖トリが慎二7桜3の間桐ハイブリッドって言われてたの笑った
たしかに女版慎二っぽい>>673
逆に地域もクリプターもキリシュタリアが選べ、選んだらそこを異聞帯にするから
と全ていいかげんに放り投げた可能性もゼロではない
まあブリテンなんて厄ネタをわざわざキリシュタリアが選ぶわけないので、異聞帯の指定&作成は異星の神の仕事で良さそう
ただしなんらかの思惑が有った可能性はゼロではないので一応判断保留。周年記念候補
・オベロン
・6章で出てくる冠位
・7章で関わる鯖ブリテンもそうだけどワンチャン異星の神に対抗できるってキリ様が考えてたスルトのいる北欧異聞帯作ったり割とガバいな
>>687
スルトとの縁はコフィンで繋いだものなので無理。
普通にシグルド以外を召喚しても入り込んでくると思われる。>>681
モルガンに接触できれば、かなりのことはできると思う
自分の記憶を操作しておいて忘れておく、決戦のタイミングで一部だけ開示して最低限レイシフトを調べろって情報を残すことで過去に逆行する切っ掛けを与える的な>>687
コフィン内でもう見ちゃって魔眼の中に入り込まれてたらしいし無理じゃない?>>686
付けられた名前からして演劇に対してある程度知識がある奴かもしれない>>685
こんにちは汎人類史のケルヌンノスです
こんにちはカズラドロップです
コニャニャスカヤデイビットの冠位はコフィンで召喚したのか現地に契約したのか
あの冠位顔が隠れてるのが気になるんだよな
型月キャラの誰かだったりするんだろうか>>698
セリフからしてテスカじゃないかって言われてるな
ヤマをわざわざ夜摩天って言ってるのが変だけど事態を解決するために過去へレイシフトするとして、方法としては
・水鏡を参考にしてキャストリアが過去に送る
・異聞帯内部と外部での時間差を使ってなんやかんやする
・ゼロセイルで無理やりレイシフトする
・庭から解放されたと思われるマーリンの手を借りる
辺りかな。>>697
目を赤く光らせて「ンン……」って笑うスル道満が頭の中に湧いてきた、訴訟>>676
スプリガンと密会してるのがバゲ子口調と似てるし、バゲ子に契約を持ちかけてるのがスプリガンならわりとしっくりくる
バゲ子ティンタジェルが焼かれてからはエクターの代わりにノリッジに発注行ってもおかしくないし、不老長寿薬作るスプリガンナカムラにアドニスの治療のことチラつかされたとかじゃね>>697
焼きりんごならぬ焼きリンボか>>705
マリスビリーっていうかカルデアスのこと理解してるんだと思う>>697
口癖が「クンクン」になりそう>>705
ベリルコピーした時に記憶を読み取ったのかもしれない。空想樹もギリシャの神々は仕組み理解できる言ってたしカルデアスもトネリコは何か分かったっぽいから未知の存在とかじゃなくて既存の技術で出来た存在なんだな
>>710
まあ、モルガンだし…>>710
その辺はセキュリティの問題ではないからなぁ
術式を解き解いて見えてくる方向性からの推察とかそういうモノだろうし、二世が人間観察から魔術式を推察するのと逆に魔術式から辿ってるようなものよ>>710
>空想樹ジュルジュル
カブトムシみたいにへばりついて樹液吸ってたのか、吸い出した樹液をあの鍋で煮詰めて自炊したのか…。>>699
魔力食いの厄災の事だと思うよ
散々出てきたモースの王を討った事で牙の氏族が受けた呪い空想樹は枯れてるけど、あれについて言及したのはベリルの「あの女が干しちまった。」以外に何かあったっけ?
記憶に自信はないけど、断章でのトネリコは空想樹を伐採はしてもエネルギーは吸い上げてはなかった気がするけど…。>>718
座に退去っぽい演出だったけど、サーヴァントのモルガンはレイシフトで消滅して現在の女王モルガンはトネリコ時代から地続きで存命だと思うから死.んでも座には帰らないんじゃないかな?
あの演出に分体消滅以外の意味があるとするなら、楽園(アヴァロン)に還ったとか?(ブリテン産ではない彼女は死.しても木の枝にはならないと思われる)トリについている名札は、キャスニキの可能性があるとして
マシュについていた狼が一匹だけだったからね。トネリコはウーサーのお嫁さんになった(もしくはなる直前)に毒殺されたのか
そら絶望も深いだろうし本当ひでえな
あとウーサーくん→ウーサー呼びになってるのが妙にニヤニヤするああトネリコが毒殺されたみたいな書き方になってしまった
ウーサーを毒殺ね>>722
少しズレるが
村正さん呼びから村正呼びになったキャストリアとも被るよね>>729
初代「とりあえず。杖に加工する枝を何本かからす前に失敬してと」(と言いながら適当な木に差し木)>>730
正確に言うと過去改変があってベリルが二号になる前までは生えているって感じ。
種子から新しいのが生えたか誰かが差し木したか
杖などに加工したやつが生きているかhttps://demonition.com/blog-entry-92226.html
記事の最後の方の、
491: 僕はね、名無しさんなんだ 2021/07/23(金) 01:27:53 ID:oSqkL0Kk0
いうてモルガン本人が玉座から動いてないんだから玉座にいるモルガンは本物以外ありえんだろうさ
見て妄想したんだけど、禁書のアレイスターみたいにモルガン2号(仮)がどっかで再起してたりしないかな…。>>726
やはり外法の臭いモルガンの次代ってキャストリアでは?と思わなくもない
今回妖精の性質とかモルガンの悪政とかで誰が悪いんだって話になったけどぶっちゃけ単なる生前のリベンジの為に異モルガンに指示出した汎モルガンが話を悪化させた元凶だと思う
>>736
た わ け誰が悪いとか責任を求め始めたら行きつく先は
「異聞帯をわざわざ蘇らせた異星の神が悪い」
で終わっちゃうのがなんとも言えない…。>>728
あるとしたら妖精暦の世界だな、あそこは空想樹の持つ「追加された要素を反映して歴史を調整する機能」が成立してるから完全に空想樹ありきになってるもしも妖精歴に飛ばされたマシュがひとりで空想樹を伐採したらどうなるんやろ
まぁ流石にないと思うけど、名無しの妖精がモルガンに記憶を奪われた妖精とかその次代だったら流石に嫌だなぁって思った…明らかにちょっと長生きすぎるしな…外見もモルガンに似てないしな…
あの外観をモルガンに変えられた妖精は今までのネームドキャラに関係してるのかな してなくても妖精の在り方の証左になっていいとは思うけど
オーロラとかオーロラの先代妖精かな、と最初は思ってたけどオーロラ巫女説とかで考えると多分違うだろうしルーラーはおろかバーサーカーでも下手なキャスターより魔術上手いモルガン。
アサシンのくせに槍捌きは全鯖中屈指の鬼一師匠。
民間人に腹パンで負けたクレーン。
本人がライダー(乗り物)やれそうなガラテア。
最近の鯖は変わり者が多いですね。>>744
多分歴史が許容不能なレベルの矛盾を起こして即終了するか、そのまま妖精暦の終わりまで時が流れて女王暦の開始時の状態との辻褄合わせが出来ず消えるかの2択だと思う
そもそも妖精暦自体が空想樹に演算されているただの歴史に過ぎなくてここにおいてはマシュもその歴史の一部でしかない以上、空想樹を伐採しに行くのって言うなればパソコンの中のデータがパソコン本体を破壊する様なもんだから自.殺行為なのよね>>730
空想樹が存在したという事実を初期数値として持っているベリル二号状態だよね今のベリルトネリコの巡礼が終わったあと楽園に帰すってのがオーディンの目的であったんだから、それができたら異聞帯が消滅するって解釈は飛躍し過ぎてますかね?
這い出てきたケヌルンヌスがゆるキャラみたいな見た目だったらどうすよ(なお能力はティアマト級とする)
>>750
異聞帯は養分にするためってオリュンポスで異聞帯を造った本人が言ってた。>>751
大怪獣イギリス決戦>>751
見た目通りだとすると竜=白骨化しているアルビオンになるんだよなぁようやくクリアしたからTwitterも解禁して感想調べるかと思ったら「ブリテン 滅びろ」がサジェストに出てきて草
やっぱみんな思うことは一緒なんやなって……ようはあの壁画白骨化アルビオンを引き抜きに行くケルヌンノスwith6人の妖精なのでは?
>>757
改編も何も、本来の異聞帯では妖精歴の終わりで妖精が全滅してそれ以降は辺り一面荒野で何もない世界しかなかった。(原因:トネリコが死.んで大厄災に対処できなかった)
過去世界へのレイシフトの結果空想樹を枯らし、トネリコが生存したことで妖精歴の終わりの大厄災こそ防げなかったものの女王暦が始まり妖精たちがリポップ可能になる。
その後は2000年間繁栄も衰退もない統治を続けてただけだから歴史改編と言うほどでもないよ。
空想樹無しで異聞を保ててる理由としては、現状明確な理由は不明だけど恐らく、今までの異聞帯と違って空想樹を『伐採』せずに『干した(吸い上げて魔力リソースにした)+世界を最果ての壁で覆った』からなんじゃないかな。そういや妖精國のセファールはどうなったんだろ?
セファールが文明全て滅ぼして無の海になった世界が始まりだったりするんだろうか要はアレだね。
今までの異聞帯は『現在の状態』に至るまでの過程を空想樹に演算させることで省略させてたんだけどブリテンに関しては空想樹が途中で機能しなくなったから省略できずに『実際に2017年まで2000年分の月日が流れた』って感じ。セファールがテクスチャ剥がしたというか人も神もほぼいないからテクスチャ維持できなかったんじゃないかなって
>>750
そもそも異星の神としてはギリシャ異聞帯だけというかキリシュタリアだけで良かったけどクリプター全員生き返らせろって取引きをキリシュタリアが持ち掛けたから異聞帯も7つになっただけじゃなかったか>>764
そうそう、今までの特異点やら異聞帯ではなかった事だから違和感あって
その辺も何らかの伏線なのかもしれんが718だけど異聞帯の王の退場シーン見直して来たら座に退去してるのと似た演出だったわ。
とは言っても2例だけなんですけど…
ツァーリ→消えたあとに黒い粒子があった
神ジュナ→他の鯖退去時と同じ
モルガン→他の鯖退去時と同じ
ゼウスは機体の方撃破でよくわからんかった>>765
で、壁画のアレが未来に起こる出来事って前提で考えると
白骨アルビオンの上に新しい地上テクスチャー敷くんじゃあね?
アルビオンのあるあたりは、間違いなくアルビオン島=ブリテン島だからね。
というか空想樹がオークニーにある時点で多分ブリテン島の保証があるのは、そこ周辺から北側だけ
オークニー近辺以南は伝承通り埋め立ててつなげた代物だしね。
あとケルヌンノスの大穴があるのが南部のみって考えるとね。モルガン「宇宙はお前(天球)にくれてやるがこの地球、ブリテンは私のもの(意訳)」
これが異星の神……だとして異星の神は地球規模の話に収まらない規格の存在なのか……?最終的に宇宙を獲れるぐらいのやべーやつなんか……?って思ったな僕だよ
大厄災で妖精も人間もみんな倒れて、死を待つだけだった僕に聖槍を埋め込んで救ってくれたんだよね
もちろん神造兵装は宝具として取り込んだから、異星の神との決戦は任せてほしいな
でもボーダーのベッドは狭いね...恋人と額を合わせて寝るのはちょっと恥ずかしいよ
妖精騎士ランスロットです...オーロラがどこかのタイミングで風の氏族の妖精と入れ替わったケルヌンノスの巫女っていうのは話の流れ的にぴったりハマるんだけど
そうだとしたら1万2千年も前に『妖精達に大事に使われた』人間ぽい動物?なのによくシンプル生きてんなーと思う
妖精みたいに生まれ変わりはなさそうだよね
あれか、1万年やそこら、大事に大事に人間オリジナルとして生かさず殺さずされ続けたのだろうか>>754
モルガンのアレはレイシフトによる特異点の修正というよりは、レイシフト技術を使ったタイムリープによる歴史改変だからなぁ>>779
キャストリアが下から上に打ち上げてモルガンが下に打ち下ろすと
今後の展開を暗示している気がするな>>777
空想樹で生えてきた異界の王なんじゃあね?>オーロラ青い推定聖槍と楽園の妖精同士って共通点だけでもキャストリア3臨とモルガンの同一説(融合説)が有力に語られていたけど
水鏡まで共通してくると融合に加えモルガンから直々に譲り受けた線も出てきたんじゃないかベリルのプロフィールにあった、
好きなもの:かわいそうなヤツ・おもしろいヤツ
嫌いなもの:たのしそうなヤツ・つまらないヤツ
って自虐の意味もこめての好き嫌いなのかもね
あるいはベリル自身は無自覚だったりしてTwitterで言われてて初めて壁画下部の竜に気づいた、節穴ァ!
えっ、何これ……?なんか誰か触れてたっけこれ、ダヴィンチちゃん何これ……?>>774
そういやアレか、アルビオンは北の湖水地方で骨になってるんだからオドベナが元々土地にあったものじゃない限りはあれもケルヌンノスの一部という事になるのか、汎人類史のオドベナはアルビオンの竜の一部が剥がれ落ちてできたものという説があるわけだし
そうなるとゆっくり地下深くまで潜行してるっぽい(2400年前は8000m地点、今は10000mより深いどこか)ケルヌンノスは汎人類史のアルビオンの頭部分に相当するのか?>>752 最後の()内のせいかそーれ、ざっぱーんするプロテアちゃん思い浮かんでもうたわ
>>789
とはいえモルガンさえ味方につけられれば終わりそうな気はするんだよな、そこまでの過程が想像できないだけで
新しい2回目の妖精暦のトネリコが自らを封印して女王モルガンとは別に現代まで生き延びてればあるいはと思うけど、それはそれで歴史の矛盾が発生して面倒な事になりそうだしなぁ…>>779
やっぱ第三キャストリアってモルガン混じってるというか楽園の妖精が統合された姿だったりすんのかなぁ空想樹切ってハイ終了とはいかない以上どういう決着にもってくかのイメージが掴みづらいからな
結局は異聞帯だからと切除するか
妖精たちのあり方を受け入れるかどうか
妖精國そのものの扱いをどうするか
ここらが重要だな
明確な選択肢が提示されてない以上、レイシフトで過去の大災厄その物をなんとかして今の妖精國を否定するなんてのもありそう
個人的には異聞帯の切除は必要なのは変わらないんだから、王として認められたキャストリアが聖槍みたいな物で妖精國丸ごと地球から離れるんじゃないか、って思うんだが>>795
イメージが完全にラピュタになったオックスフォードになにか隠されてないかな
オベロンイコールモースの親玉なら後編初めの戦闘にランスロットまで来た意味が出てくる>>797
とりあえず聞き出さないといけない事がいくつもあるし、モルガンとしては因果応報でもトネリコ時代の頑張りに見合った救いがないから出てくると思う>>797
モルガンに聞き出さなきゃいけないこと山ほどあるしぶっちゃけ因果応報とかよりもあんだけ念入りにやったんだからモルガンにはあんま生きていて欲しくはない
出て来ても殆ど力使えないとかくらいで良い表記事で誰かが言ってたけど、6章は一枚絵がかつてないレベルで多いのに現状モルガンは右手しか映ってないからまだ何かあるだろう。
>>801
モルガンの國を「少女のユメ」と切って捨てるナカムラには一種の爽快感があったけど
こんな風に考えて動けるのが多いのが汎人類史の強みだよなぁとも思った>>809
思ったんだけどさ、ナカムラの妖精成り変わり研究実はオーロラが支援していたりしないかね?実は自分がやった方法を教えてあげてたりとか。>>810
コインヘンと戦って負けて頭骨だけ海岸に流れ着いたんだね、クリードって>>803
もう1人の僕!!ナカムラはベリルからつまらないって評価されたのが逆に凄い
ある意味ナカムラとベリルは主義趣向が真逆だな
ナカムラはコツコツ積み上げて本編での地位を築いててその目的は自分の安寧だが
ベリルはいつおっちんでも良いみたいな刹那主義で生きてきて唯一執着してるのがマシュだけだし>>808
因みに今日で50歳だ正直手遅れ感凄いからレイシフト級の反則やらないとハッピーエンドは無理だわ…
>>821
え、マジで。初日クリアだから確認できない。
エピローグの文字が外れた画像貼ってくれると助かる。>>814
茹でたエビとかカニみたいだね>>826
ぺぺさんの言っていた「終わらせたい」側の人間なのかねえ
なんか城を大事にしてるっぽいから生の執着かと思っていたけど違うのなそういや未だに竹箒更新ないな
エピローグ終わるまで無いかんじかねこれナカムラ、妖精國で生き過ぎて人間性を消失してるのかそれとも人間性を保持したままこの後の妖精の暴走に振り回されて破滅するのか
どう動いても面白くなりそうなのですごい、この薩摩人(サイレント修正してようがしてまいが、あれで終わりって言われても納得できてる人なんていないと思うの)
>>832多少ヤバいことやっても「薩摩人だから多少はね?」という、サブカル特有の薩摩幻想は強い
ドリフターズなんてナンチャッテ薩摩だからなぁ
同じ漫画でも薩摩義士伝とかの方がよく調べたうえで書かれている
そのうえで薩摩隼人やべえなとなる>>661
初見では笑ったけど
これ本当は霊基ランサーが元なのかな>>813
モルガン「(汎人類史)の私なら出来たぞ」
アルトリア「殿方の喜ばせかたですね。」(アヴァロンでいちゃつきつつ)
モルガン「こ・ろ・す。」(ぶち切れ中)>>836
妖ランスの人じゃないかって聞いたケルヌンノスを引っ張り上げたら、多分だけど推定モース島部分は海に帰るよね。アルビオンを引き抜いた北部みたいに(アルビオンを引き抜いたら海に帰るのはミラーがいっている)
ケルヌンノスをその場ののりと勢いで引き抜くのか計画して引き抜くのかどっちだろうな(壁画を見ながら)>>816
一方的に難題吹っ掛けて断れなくした上で「快諾嬉しいよ(ニッコリ)」ってやるキリ様の鬼ムーブ含めて笑うわこんなん
あと、ベリルにしかできないってのが重点ではあるんだろうけど、下手に身動きとらせないようにするってのもあったのかなって(すれ違えた経験から)
まあベリル本人すら意図しない所で滅茶苦茶になり、その上で自分に正直に動いて色々やらかしていきやがったんだが>>835
えのころ飯の作り方聞いたときは正直オエッてなったわ。あれは犬肉食に抵抗無くても無理。>>844
それもあると思うけど思想的にも相容れないからねぇ、円卓軍は人間も妖精も平等だけどソールズベリーは妖精>人間が鉄則(しかも実態はオーロラ>その他だと思われる)だから
後は下手にオーロラと関わって円卓軍のメンバーを籠絡されでもしたらたまったもんじゃないからとか?>>844
妖精に所有されてない野良人間はダーリントン送りがまかり通ってる町だしなあ
援助受ける=オーロラの所有物になるみたいなもんじゃねここが胡散臭いよオーロラ様!
・ほぼ全て
・胡散臭過ぎて前編の情報も急に胡散臭くなった
・側近のコーラルさんの身が危ぶまれるレベルエピローグ~戴冠式~だった気がするけど勘違いだったか
ナカムラさんとの戦闘があるならエモーショナルエンジン・フルドライブで決着をつけたい
でもあれ郷愁で動けなくなった、なんなら知らず涙を流してるかもしれない相手をなぎこさんが理不尽にボコッてるんだよなぁ……ハベにゃんの昔話で「ろくにんはとほうにくれて、もうかえろうかとかなしみました」ってあるけどセファールの襲来後に妖精が星の内海?に帰るか帰らないかが異聞帯になるかならないかのターニングポイントなのかな
クリプター鯖でレースしたらカイニスはワープするしディオスクロイは権能で光速化するし、やはり出来レース…… 大西洋異聞帯代表選手には勝てない…
間違えた
>>856
妖精ランスロットの設定の気合いの入り方もそうだけど、今回文量が多いことといい、妖精ランスロットの絆礼装的に士郎のセルフオマージュ&アンチテーゼっぽい気配があったり
よっぽど嬉しかったんだろうねきのこ
エピローグどうなるやら…>>836
最初はトライガンの内藤さんでパーシヴァルがそうじゃないかって言われていたな…
内藤デザインの鯖は見てみたいけど、あの人サムスピの腐れ外道といいクリーチャー系もやれそう
オーロラの真の目的は妖精達全員星の内海に帰らせる…とかはないよね?>>839
同人活動でってなるのchoco先生印象強いしね。後年にはなるけど立体絵本とかも出してたりしたし前スレで出てたかもだけどオベロンに呪いが無効って本当なのかな
>>820
ああ、家が欲しいって言うのもそこで静かに眠りたい(し、にたい)とかそう言う……?>>869
だろうなぁ
断章を見る限り昔っから物作りが好きだったみたいだし、鍛冶屋としても経験豊富で腕が良かったのかもしれない>>857
ああ、1週間ぐらい前は違いは無かったってことネ、あざっす
言われてみりゃ欠片7で石1だから220ちょいぐらいなんだな…それでもその手持ちと合わせれば500いくから中々の数だけどね(安心できるとはry)今更だけど平和な日常を描いた衛宮ごはんのTAaさんに平和すぎる世界のゲルダを描かせ、今度は味方サイドかと思ったら……なオーロラ描かせるのなかなかだな……
>>868
最初のろくにんが人間だったとして、それが伝わるのがまずいからとか?>>867
これ変わってるよね!?とか言われるとついつい信じちゃう人がでてくるのね
人間の記憶はふわっとしてるのだ>>875
髪の話は業が深いからやめて差し上げろフサフサとハゲの確執はわかるけどなぜフサフサがハゲを憎むのか
>>880
つまり罪とは、ケルヌンノスの毛を毟ってヅラを作ったことだったのか!>>883
憎んでないぞ
哀れんで笑ってるだけやぞ>>880
この妖精どれも羽根生えてるし翅の氏族か風の氏族が原初の妖精だったりしないかしらオベロンがらみで気になったんだけど
・オベロンは召喚された時マント一枚で枯れ葉に埋もれていた、と自称→後編回想で実際は全裸だった
・最初に衣装チェンジした時、チビンチちゃんがわざわざマントに言及(前のマント好きだったのに云々)→マント着替えてる以前に背中の羽がなくなってることに言及しないのは何故?
・最初の召喚時はトンボっぽい透明で細い羽→ぐだたちの前に現れたときは蝶の羽
・後編でのオベロン自身による偽物の羽発言
あの羽やっぱ偽物なのかな?
いやだからなんだって話なんだけどさ。>>886
陣営のイラストレーターさんを纏めることで最初はオーロラの怪しさに気付かせないっていう、FGOっていう媒体を上手く利用した仕掛けだよね>>890
抜け穴があって
・紙といった無機物に名前書いた場合
・着名本人が前の名前を残す
・楽園の妖精には認識阻害系が効かない
とかがあったりするのかな?コーラルさんカルデアに連れて帰りたい…
ハロウィンでオペレーターしてほしい…>>766
バビロニアで語られてるけど冥界や地獄は地上や天上とまとめて一つの神話テクスチャ内にパッケージングされてる。冥界が残るなら地上も残るはず>>893
誠実な人間には誠実に、高慢な人間には高慢な対応をしているように見える>>869
ばかでかい鎧を特注で作ってくれたのがエクターかもしれない>>873
エクターに効かないのか、それともバーゲストが妖精騎士着名前に書かれたもので、キャストリアは今でもそれが読めるのか、ってとこかね?>>870
そういえば、これはまだ島創世だからあんまり関係ないのか
普通に妖精眼持ってないとか?>>890
湖水地方での戦いでラン子が真名封鎖を一時解除してたし、やろうと思えば一時的に真名を解放して書いたりできるのかも
お忍びで注文するならバーゲスト名義の方がいいだろうし>>897
罪亡き者
元々が妖精達の中で罪人だった?>>894
「これがハロウィンですか…」ってあのトンチキを普通の人間文化と勘違いさせかねないのやめれ
見たいしお持ち帰りしたいのには同意しかないけど>>908
目を閉じてる=妖精眼がないと推測するならね。>>913
北部妖精は普通に文明作っているからできるとは思うよ。>>868
たしか牙を数えるときは単位が「爪」だから、複数氏族なら混乱しないように「にん」表記なのかも。一方でニコニコではなく「目が無い」と解釈した上で「冥府神」ケルヌンノスと結びつけると、
「見えない目は異界(冥界)を見る」という伝承・概念との関連も考えられる。
これに類するものと解釈される事がある例としては、「片目を対価に英知を得た」オーディンの逸話なんかがある。>>915
レイシフトが可能な船とかオーロラ的に珍しい物よね。>>920
ごめん
この話は壁画がじゃなかったね
忘れてくださいある程度大地が出来たんで自然POPした妖精とかいたんだろうけどね。
そういえばケヌルンに敬意や親しみを持っているトトロットは羽の生えた妖精だったな
氏族長で生えているのが二人しかいない?あれ妖精眼を持っていないと推測される(あるいはあえて目をつむっているのは見えすぎるせいと考えると持っているとも推測出来るが)
もしかしてさ・・・
6人の始祖妖精を自然に生えた妖精が虐殺して成り代わっているとかないよね?
つぎはおまえ達だーにある意味で成立するし。トロットの羽は勘違いだった。
でも最終降臨で生えるかもしれんから何ともいえないのか>現時点
実装されないと不明なのは痛いなオベロンが周年として、PU4でハベニャンにくっついてくる鯖は誰だ。
村正か、伊吹ロムルス枠の未登場サーヴァントか。>>924
自然派生したのかと思ってたけど、ほんまどういうことなんだってばよ汎人類史では妖精との間に子を作ってるフィンがいるからね
というか、グラニアとの婚約を推したのは、妖精との間に作った第一子だしな
ブリテン異聞帯だけなのかね。生殖能力が無いのは>>928
いっそモルガン復刻とセットでトネリコ一行PUにしてくれたらいいなぁ…あとせっかくだしエクターも実装されないかなぁ……>>923
そうだったわ
6人が外に出た時、世界は海になってたもんね>>924
亜鈴を元にして増える以外にも妖精は自然発生で生まれる>>932
パイセンはそのままパイセンが増えてるからやっぱりパイセンは凄いんだな!この先、コーラルちゃんがめっさ曇りそう
色んな見たくないものをゴリゴリ見せつけられる展開が待っている……>>910
ホーリーブラウニーだったかな?
一番最後に主人公の妖精達が人間のアダムとイヴみたいになって子孫を繁栄させるヤツえーっとつまり妖精國にいる妖精は
・亜鈴とその端末
・なんか湧いてた妖精
・漂流者(人間もいるけど一旦置いとく)
・楽園の妖精
って感じの認識でいいのかな?ラン子はどの程度、アルビオンとしての記憶があるんだろうね。
アルビオンの死の直前までの記憶があるなら、一万年二千年前に何があったか知らないのかな。
ケルヌンノスの件は死後かもしれないけど、世界が無の海になった理由は知ってそうだけど。>>925
立ち絵で見えてなくてもヒト型だと翅があるのが普通っぽい。>>937
パイセンは扶桑樹の端末として地上をふよふよ浮いてたらいつの間にか肉体を得てた珍獣>>945
ま〜だ髪の話してる>>944
終局のステンノ様とアルテラの会話好き
恐らく第二の雷光と女神枠にいけるから公式はもっと絡ませてほら>>947
育毛剤は何になるんだ…すいません次スレ>>970の方お願いします
>>953
存在してないと出ない言い回しだな>>936
仮にカルデアに亡命したら、本人の性格からしてそのまま制服に袖通してスタッフとして就職しそう。>>954
ケルヌンノス本人かその下の竜かどっちか分からんけど、トネリコが調査した時代からずっと穴掘り続けてたんじゃね?>>961
死体のまま地下に潜り続けてるのかな…マシュが見た時も実は降下中だったとか
もしくはどっかのタイミングで生き返った?この異聞帯、いや異聞世界因果応報だけじゃなくて「呪い」もキーになりそうな気がするな
【カルデアスペシャル藤丸探検隊 大穴に潜む巨大生物を追え】
ギャラハッド以上に呪い耐性ある奴っているのかな。
キリスト?アルビオン(真体)?
卑弥呼さんはゲームシステムで呪い無効になってるけどケルヌンノスの呪いを弾けるかはやってみないと分からないか。>>965
明言はされてない、って感じだな
・ケルヌンノスの呪詛が妖精國に災いを齎してる
・妖精國滅びるかも
・英国異聞帯の崩落が世界崩壊のきっかけ
・オーディンやキリシュタリアが英国異聞帯を気にかけてる
この辺の断片的な情報から「おそらく間違い無いだろう」ってレベルの考察って感じか建てます
>>962
妖精國の大地が元々妖精ならケルヌンが触れている部分がモースになってしまって結果的に潜ってしまっているとか?
もしかしたらだけど、地中で呪いが水脈みたいに広がっていて火山の噴火みたく一気に出てくるのが厄災とか>>958
この成り立ちのブリテンの
宗教もなんもない所でなんで浄化の力を持った土地があるんじゃろ
北の氏族なりの滅ぼされたのの呪いの土地があるのはわかるけど>>969
いっそ毒をもって毒を制すって感じでモースの王の呪いの影響が強いバゲ子は……それでも流石にキツいか?そういやアルエゴ村正って『当代不吉』スキルは持ってるのか?
王特攻の奴。
持ってるなら妖精王オベロンや主神オーディンが入ったキャスニキには効きそうな気がするけど。建てました
>>978
持っていないのかも
ラン子に継ぎ接ぎって言われていたくらいだから『村正神殺.しカスタム』ってところでは?主流の説はケルヌンノスが呪いの蓋になっている(で、ミイラ取りがミイラになってる)であってるんだっけ。
でも現状ケルヌンノス以上に呪ってくる奴って誰だ。モルガンは違うっぽいし、ヴォーティガンか覚醒フォウくん?>>983
星の内海そのものとか?
存在を許せず楽園妖精放つしさ~て本日もこの時間がやって参りました。
【アルトリア・キャスターちゃんの妖精眼シンキング~♪】
本日のゲストはこちら!
カルデアの賢者。シャーロックホームズさん。
カルデアの嬰児。レオナルドダヴィンチさん。
カルデアの協力者。アトラス院のシオンさんの3人で~す。
実況解説には私ジェームズモリアーティーと殺傷院キアラでお送りします。
~この番組は、セラフィックス・コロンブス商会の提供でお送り致します。オーロラの性格込で考えると呪い転写してない?
>>982
この手の“封じられし神”って大体這い出てくるからヤバいと相場が極ってるけど、
型月だとキアラのことがあるから、“沈下”してるのも逆に怖いんだよなぁ>>966
ダークラウンズ!
いや何でもない…ケルヌンノスに転写からアルビオンに転写にきりかえたりして
多分ケルヌンノスが何かをぶち抜いて底が抜けるかケルヌンノスが動いて島壊れるか
アルビオンの骨が壊れて栓が抜けるかなんだろうなとは思う>崩落>>967
あれ呪いを発してるんじゃなかった?>>989
じゃあ釣り上げるか…>>989
だとすると逆に落下してケルヌンノスの死体を復活させて共に上がってきそうなトリ子はむしろファインプレーになりうる?ケルヌンノスを見たらダメっていう問題はあるけど、星の内海に落ちるよりはマシかもだし呪いに汚染され尽くした何かとか壊しても呪い撒き散らしそうだしもうどうしようもないのでは
>>995
実際悪性情報の掃き溜めになってるらしいし正攻法に思えてきた>>995
キアラは単純な出力がビーストや真正悪魔な上に、
かつ知性体には相性勝ちできるジャイキリ適正もあるぶっちぎりの危険人物だからな殺生院・オーロラ・キアラ
キアラ様救世主説
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド32
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています