開幕直前キャンペーンの始まったFGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
AD.500? 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。改めて建て乙
今更だけど、繁殖って概念があくまで生産・出現って意味ならボガードの「抱く」ってどういう意味なんだ
まさか本当に抱きしめるだけ……ってこと!?>>3
いや、人類の文化をうわべだけ模倣してるんなら多分「楽しみのための」アレだけが概念として残ってる可能性はあるかもしれんボガードくん、どうでもいいと思われることにめっちゃ怒るのがとても男性的で人間臭くていい
人間の生殖行動を真似してるだけなんだろう
まぁパイセンもちゃんと項羽とやる事やってるみたいだし快楽そのものはある程度あるんじゃね
本能に根ざした人間ほど楽しいものではないだろうがまぁ花散らす言うとったしな…
1部6章が騎士道の巡礼なら、2部6章は御伽噺の巡礼って感じで違うんだな
しかしテキスト量半端ないけど、前半までだと分からない事だらけだ
まだ出て来てない勢力味方につけてモルガンと戦争ってのが予言みたいだけど
予言の通りに行かない可能性もあるしなあ>>10
チャプター初めの奴とかまんま絵本とかみたいな装丁だしねとりあえずカタカナ多いし部族も人名も町の名前も多いから整理せねばな。
>>9
リチャードから水妖の気配がするってアルケイデスも言ってたし、AUOも内に何を内包している?って触れてたもんな。となると母方のアリエノールもそっちの系譜ってことになるのかね
まだ牧場入ったばっかなんだが、きのこみ溢れる描写ビシビシで充たされてく感じがするわとりあえず、何度も言われてることだろうけどこれだけは
トリスタンかっこよかったぞ……!
妖精ガウェインとの戦闘前に1部6章の自身について確認するという伏線からの
"技術"で以って戦うとか、もう、熱すぎんだろ……>>8
なんかこう、マシュに関して劣情を催す表現多かった気がします。まる。モルガンさんがぐだを殺さず招くことをするのってなんでだろう?前から汎人類を知っていたとするならトリスタンの幕間で言及されたのって異聞帯のモルガンさんだったとするとその時の感想とか聞きたいのかね
2部6章をやった感想。トリスタン…本当に最高でした。本当にイケメンだった。育てておいてよかった。トリスタン推しは多分興奮と鳥肌が最高潮になると言っておきます
6章前半を終わらせたものの、この時点でも結構なボリュームねー
それにしても一番の難所が第一節の編成固定モース戦だと思わなかった>>23
パーシヴァルも来そうだし、後編も楽しみ>>24
メリュジーヌ伝説のリュジニャンってアキテーヌ公領ではあるしな>>23
相反するとまではいかないけど、記憶が戻ってもバフがかかる時の表示とか戦闘中も"妖精騎士"バフが残ってるあたり、まだマシュの中にはシェフィールドの妖精騎士ギャラハッドとしての自己も残ってるように思えるし、「カルデアのサーヴァント、マシュ・キリエライト」と「ブリテンの救いの子、妖精騎士ギャラハッド」が統合されるあるいはどっちを選ぶかの岐路に立たされるとかのイベントはありそうベリル、出番が短いにも関わらず今まで印象的だった悪辣さよりも気持ち悪さのポイントの方がグングン高まっていった。
>>27
この剣は太陽の映し身
あらゆる不浄を清める焔の陽炎!
エクスカリバーガラティーン
「転輪する勝利の剣」
ボッ(ライター点火)
確かにこんな人いたらおかしいな……村正とキャストリア、アキバイベと言い何かしら関わるだろうと予想してたら予想以上に絡んで全く新しい方向で来たな……
そういえば、冒頭である魔術師(どうみてもマーリン)のセリフ
「星見の君」、これは何となくカルデアのマスターと思うんだけど、
「運命の君」、これは一体……?>>27
それよりもライターやマッチ使わずに古代の火起こし方法でひたすら火起こそうとしてるのを見るような感じでは。「モルガンのマスター=ベリル」といわれたけど、「ベリルの契約サーヴァント=モルガン」ではないかもしれないって判断してもいいのかな?
召喚したサーヴァントが異聞帯の王やってきてたってのも変だし、サーヴァント一切召喚してないっていうのも変だから。>>37
なるほどオベロンか。
たしかに半妖って言われてるベリルが縁召喚しても不思議はないし、正真正銘汎人類史のサーヴァントだ読了したけどほんとに起承転結の起部分で終わって続きが待ち遠しいな!ここからアルトリアの旅が大きく動いていくんだろうけど先が全く読めない…
アルビオンの竜なんかもまだ出てきてないし後半の密度やばそうね
あと短いながらもトリスタンの活躍がめちゃくちゃかっこよかった>>35
素直に読むとキャストリアのことじゃないかな
キャストリアもマーリン知ってるし>>39
SN本編の最初あたりの未熟極まりない士郎と一応完成してるセイバーと描写が逆転してる感じになってるね
この分だと後編で村正爺が自分でも意識してなかったか抑え込んでた願いの答えをアルトリアキャスターが与える感じになるのかしら>>45
これよく見たらオベロン本人か
てっきり女性の妖精、ティターニアか泉の妖精だと思いこんでいた>>28
正体が何にせよビーストっぽくわある漂流物後々重要そう
>>33
妖精が闊歩する童話世界なのを鑑みるとジェイコブズ(猿の手)もあるかなと思ったカドアナのようにベリルとモルガンのカップリングが流行りそうだよね
しかしこれ来月のガチャどうなるんだ…。
オベロンとか妖精ちゃん(名前なんだっけ…)とかランスロット、キャストリアとか弾はあるけど…。
モルガンとか一切登場しなかったし、復刻あってもおかしくないな…いやおかしいような…むむむl>>15
「見てきたように」語ってきたのはクレティアン先生やヴァースの話じゃないっけ?
お母さんはヴォーディガーンの策略で落ちてきた月にマーリンを投げつけて押しかえすみたいな話してた気が>>64
多分きのこもわかっててこの肌色にしたと思うのでセーフ。>>52
どうしてもベイマックスみたいな体型のリヨぐだ子搭乗リヨゲーティア思い出す上オベロンはグランドかと思ったけど流石に違うかあ
同じグランドのオリオンは普通に戦闘参加してたしな>>55
本当にあれで退場しちゃったのかな…?
やられる一歩寸前でパーシヴァルあたりが助けに来て
後半にマシュと再会して「生きていたんですね!?」みたいな願望が強い名無しの森で名前忘れた後思いつく名前がイゾルデダイスキなのある意味すごいなって
>>63
この中から三騎実装、誰かが7周年実装とかもあるかな>>70
そもそもブリテン関連の言動が嘘で塗り固められてるだけじゃない?
彼の言動で今の所事実と断言してるのは「人間狩りしてる」だけだろうし。>>70
そこは嘘な気がする
異聞帯処理を恙無く終わらせたのとオリュンポスに滞在する理由としていえーい終わったぜ
とりあえず最後の実装シルエットはパーシヴァルっぽいね>>71
なにもかも忘れて最初に出てくる名前が「マシュ」なぐだも中々…>>72
既視感の正体に気づきたくなかった・・・・。途中までやった感想:ニュー・ダーリントンにスパさんを放て
>>77
魔術師だからとか?
生き残りの魔術師がどんだけいるかはわからんがアヴァロンの中だと2017年でびっくりした
時間の流れが違うってそういうこと?後半の解放は7月14日か、明後日だな!
よし‼︎>>82
外での一日が中だと一ヶ月位だったかしかしこれはマシュの強化確定かな?
再臨するのか知らんけど、今の状態だとレベル100だし何かしらありそうね国立殺戮劇場、無人在来線爆弾に近しいものを感じる。
>>83
ええっ!?マシュが開発されて鎧手から粘着性のある糸を出して戦ったりするようになった挙句洗脳されてガーデニングや服作りの技術を仕込まれるって!?>>94
というか魔術が殆ど使われない、人間が文明を持たない世界なんで魔術に堕とされた全ての神秘がここでは魔法なんでは?>>89
どうだろうね
というかもう強化外骨格完全にいない子扱いだけど今後出るのやろか>>68
オベロンは隠し事が上手いというか、情報を意図的に伏せるのが上手い口先の魔術師としての活躍の方が今のところ多いわね。レイピアによる剣技も風のようと称されてるけど、戦闘は不得手だと自己申告してる。
いろいろ気を使って必死に働いてくれてる良いヤツなんだけど、情報を伏せるからイマイチ信用できない。今のところそんな感じたわな…第一節あたりで「シオンの言う通りにストームボーダーまで手に入れた」というような趣旨の事をホームズが言ってたけど、これってアトランティスで教授が言ってた誘導されてるような違和感ってやつかな?
シオンが居なければ今のカルデアは無いのはその通りだけど、彷徨海への誘導からここまでシオンの思惑通りに運んでるとも言える
シオンは個人的にカルデアとは別の思惑を持ってるのかなーキャストリアがオベロンが食事してるの見かけないって言ってたけど、秋の森の食べ物は結局たべてなかったんだっけ?
カイコガが餌食べられないのと関係あったりする?有珠のプロイキッシャーも「魔法以上に魔法に近い」と評されてるし、妖精の行使する神秘はカテゴリ的にはそれに近い、というよりプロイがその名残といった感じだろうか
オベロンの怪しいところは
・情報収集のための単独行動
・「モルガン打倒=異聞帯を救うことになる」と
今までの異聞帯と違って破壊しなくて良いよと甘言で釣っているように見える
・OPの怪しい笑み>>99
教授とはまだ決まってないけどネ>>103
上2つに関しては正当だし別に気にする事じゃ無いと思うがね
映像に関してはなんも言えんが新章楽しい!
けど開幕からずっといやらしい興奮をしている俺は変態なんだろうか.......トリ♀は真名からして吸血種だけどガイアが本人ガン無視で働いてベリルをやっちまう展開はあるのだろうか
>>93
これは噂話レベルのことを言ってるのか、真実に近いレベルの話をしてるのか
一般の魔術師には竜の遺体が埋まってるぐらいしか情報がないらしいがはたして>>45
翅の形が微妙に違うし、瞳の色も違うから水面に映っているのはティターニアなんだろうけどこのカットが何か今後の展開を暗示しているのか只の演出なのかどっちなのやら。アイツ
>>113
マシュを名乗る不審者何人目だっけ水鏡の効果の認識が微妙に違うのは何だろう
ハベトロットは厄災に使う転移魔術と言って
あっちのトリスタンは超火力の魔術と思ってる
厄災を転移させて対応してたなら行先指定できないと危ないよね
大穴?にでも捨ててるのかな6章って全何節あるんです…?
>>120
なかまがいた・・>>77
二部序章でも率先して戦おうとしてくれたしねえ。案外武闘派なのか?「普段スキルマキャストリア使いすぎて、その感覚でスキル使うもNPが微妙に足りない事態を繰り返した自分は愚かなマスターです」
>>126
キャストリアレンタルは良いけどたまーにある自前キャストリア編成不可はやめて欲しかった
なんで自前でスキルマキャストリア持ってるのに未スキルマキャストリア使わなけりゃいかんのだと>>129
(横に並ぶ音)>>127
生放送で梶田さんが出したコピー用紙束で表した大体の文章量に震えた。今回サポートNPCが強すぎるし、難易度もだいぶ控えめだったからあんまり苦労はしなかったかね
宝具5のロリンチ&村正はやばすぎ>>132
(これ、ゴッホいたらかなり楽になるだろうなぁ)って思いながらプレーしてたよ
やっぱ強かったか周りの運命力を無制限に吸いながらレーザー撃つとかポケモンのイベルタルじゃあるまいし
レプリカの癖に劇物すぎる>>121
この世界の人間パーシヴァルが汎人類史の円卓の騎士パーシヴァルの力を得て妖精騎士パーシヴァルと化してるとか?外から来たマシュでさえ条件に合致したからか妖精騎士化してるしわけだし
普通の方法じゃ人間に英霊の力を定着させる事はできないけど、腕士郎みたいな感じで並行世界の同一人物同士なら例外的に可能かもしれない前半はコメディっぽいところが多かったね
オークションにかけられる三割予言の子の村正とか、ダースで流れてくる聖杯とか笑っちゃった>>83
マジでな。
まさか後編で林檎農園の開発をさせられてる農業用オルテナウス装備のマシュが出るとは思わなかったよ>>142
正直どっちでもいいかなって感じ
有ってもいいし無くてもいい>>142
トリスタンとガウェインのとこは素直に熱い演出だなと思ったけどマシュのとこは正直あってもなくてもどちらでも良いかなって感じだった>>142
まあ数秒で終わるしどうでも良いかなって。
数分はかかる戦闘をやらされるよりはマシ。>>142
んー、シナリオバトルシーンは不満ってほどではなかったけど、なんでマシュのところはダメージ表記されたのか謎だった
シナリオ中でバトル使うのは没入感を高めさせたかったんだろうけと、それなら数値は別にいらなかったなって>>142
ソシャゲ枠としては頑張ったんやなとは思う
ただ過去作見てるので正直物足りない所はある「妖精騎士になれる」だけであのランスロット相手にパーシヴァルが生き残れたりトリ♀とベリルが束になってもマシュに敵わないとは思えないんだよな
「サーヴァントが召喚されているなら聖杯に相当するものがある」としたら、発見するまで無敵バフがかかってるからやたら強いんだろうか>>136
ベリルに回収されなかったのはいいが、ブラックバレル回収するまで大変そう。やっぱりマシュしか勝たん!
主人公のいないところで心の機微が育ったマシュを見せてくれるのめっちゃ感慨深い
なんどもマシュの喪失に苛まれる主人公が少女漫画レベルで健気
互いの想いを溜めて溜めてからの令呪超感動した
そして運営!早くマシュにも聖杯を入れさせるんだ!お願いします!!!人間とか妖精とかシェイクスピアのボツ原稿とか、チェンジリングで色々流れてきてるみたいだけど、思ったより汎人類史との繋がりが強いのね
他の異聞帯と違って、世界が地続きで繋がってる感じさえするんだよな>>154 あー、エクターか…そっかパーシヴァルとも繋がりあるしね…
キャスニキってところで北欧を意識してそちらばっかり考えていたけど、そもそもブリテン島だしもっと広く考えるべきか…>>153
ライネックはイギリスの妖精らしい
トトロットは調べてもジブリしかわからん>>160
今回メモあるのいいよね
色々整理できて便利そう>>160 モルガンがずっと前から汎人類史を知ってるってのもあるしね
後は、仮にトリスタン幕間でちょっかいかけてきたモルガン=今回の彼女なら、1.5部の内からコンタクト取ってきていた事になるし、この辺りは色々ありそうではあるしかしオベロン、ライダーなのか……
そうか、ライダーか……まさかと思うけどグランドではないよね?シリアスをブレイカーすることに定評があるUMA
>>156
割とアレな感じだがトトの部分無視するとトトロットはロット王とかだったりするんだろうか>>167
本人戦えないって言ってるだけで戦闘能力がないとは別に言ってないのよね
抑止力から派遣されて別の目的があるから「まだ戦えない」とも捉えることはできるけど……初っ端のレイピア捌きとか、全く闘えないレベルじゃないですよねって話
ベリルと契約してるのがオベロン説かなー
普通に未登場のサーヴァントかもしれないが>>164
よく見たらへそ浮き出てるしそうするとアーマー部分外したらピッチリスーツ調になってるのか
実装が待ち遠しいですね…騎馬として屈指のスペックだしデタラメなの出てこない限り対応できる状況が幅広いしシリアスクラッシュしてくるし色々卑怯だなあのUMA……
>>164
妖精騎士のガウェイン、トリスタンが円卓の方と同じクラスだったのに妖精騎士ランスロットはランサーだったのちょっと驚いた。
これは後編で円卓ランスロットをぶつける流れでいいだろうか。とりあえずどうにか現状解放分までクリアー!
だがめっちゃ気になる所で終わりやがった…うごご待ち遠しい!
それはそれとしてマシュに吹っ飛ばされるボガード様の姿を見て、「そういやこの子筋力:Cだったわ」と思い出したのが私です
一時とはいえタフな旦那さまでよかったね、マシュ>>175
飛び道具は飛び道具でも弓とかじゃなくてショットガンかアンチマテリアルライフルくらいの威力あるわ玄霧皐月が妖精と関わっただけで統一言語ゲットしたの、今考えれば統一言語でもしょぼいかもしれんな……
マシュの名前が盾に書いてあるって指摘されてたけど現地の人が読めるのって古語英語なんだよね、マシュには古語英語わからないのでは?
>>172
あいつマスターのお気に入りだから奈須きのこさんのファンだから当然っちゃ当然だけど、量がたっぷりあるシナリオで、今の段階で面白いしこれからもっと面白くなるという期待が高いのはゲームやってて楽しい瞬間だな
>>175
しかも屈指のイケボで知られるグリリバがヒヒン!するんだぜこいつ
存在が卑怯だわ土地柄なのか別の要因があるからなのか、現在公開されている分のシナリオだとマシュって最序盤を除くと1部の頃のスキルを使えていて、オルテナウスはボガードが治めていた町に持ち込まれた後行方知れずに等しい状態になってる(ブラックバレルもボガードがぶっ放した後行方不明?)けど、我欲を得たマシュの新たな進化に上手い具合に絡んでくれないかと思ってしまう。
こう、1部の頃のスキルとオルテナウスのスキルをイイ感じに融合・再構成して、基礎ステータスも星5クラスになって、より『味方を守る盾の騎士』として強くなってほしい願望がある。>>196
よく再認の喪失だけで済んだというか
ある意味欠落者として生かされるという死ぬよりも長い苦しみを与えたのかというか>>197
まあ焦るほどの事でもないじゃろ
どうせ7月以降は後編のPUに加え周年記念PU、さらに今年の水着イベと目白押しになるだろうし
スキルLv6にできるんならマシな方では?>>62
このあとキャストリアの欲しいもの見て村正がそれがお前の欲しいものなのか……?ってなってたけど、何を見たんだろうね?>>201
一応ビーストの説明と共に明かされたのと、立ってる場所が中世の城砦っぽいってんでキャスパじゃね?とは言われてた
ただし本当にキャスパなのかどうかまでは不明、だった気がする…>>201
無いけどフォウ以外に該当しそうな奴いないしなぁ……トリ子ちゃん、母ちゃんとかベリルの野郎に酷い目に遭わされる気がぷんぷんするぜ!と思ってたら再臨でもうかなりお労しいことになってる……
>>177
まさかユグドラシル?>>194
多分大丈夫だろう
レッドラ・ビットからは何故か武人のような高潔さを感じる、無粋なことはしないだろう。
…え、絵面の問題?
…ヒヒン>>196
元の家に帰るのに必死になってる中で気がついたらって流れだから故意ではない
まぁそれはそれとして命奪ったのは事実だから結局『帰る場所』がどこにもなくなっちゃったけどね!>>215
オークション終わって「あの子すごい!」って言ってる???ってやっぱガレスだよな。また一つの山場に入りかかった所で7月まで更新無いのって嘘でしょ…!?
前後編分けて半年近く待たされた5章と比べれば一ヶ月後って告知してくれるのは有情だけどさウゴゴゴゴゴゴゴ>>216
「(低級の)女神に優勢に戦った」と「女神(イシュタル)に優勢に戦った」じゃわけが違うしの
これは極端な例だが>>217
どうでもいいけど、キャストリアが一瞬フィンに見える>>215
自称レッドラ・ビットは置いておくとして、モノホンの円卓の騎士がいるのはちょっと気になるよね
人類史の収束なのかなあ>>217
スタッフさんに古き良きファンタジーの風景描いてくれる人が参加してるみたい選択肢が霞む演出、ダビンチちゃんに体力限界だって指摘されるまで演出だと気づきませんでした…
自己投影できない系の主人公とは何年も描写してきてはいたけど、マシュ視点で本当にぐだ喋らせるとは思わなんだ前(オリュンポスだったかな)に異聞帯はその担当クリプターの内面に合った、ないしは都合のいい剪定事象が元として選ばれてるんじゃないかって考えて(ヒナコに項羽のいる中国、知見のあるぺぺにインド、キリシュタリアに惑星轟の発動できるギリシャなのは異聞帯の都合が良すぎるとか話してた記憶)いたんだが、妖精騎士とデミサーヴァントが似ていてマシュが実際に妖精騎士になってると考えるとあながち今回も間違っていないと言うか、ベリルに合った異聞帯設計だな…と
>>193
ハベトロットってそもそも現地の妖精じゃなくて、パーシヴァル、オベロンと同時期に召喚された汎人類史側のサーヴァントなんじゃないかね
それならマシュが書いたと思われる文字を読めたのは分かる>>206
うちは聖杯は耐えたんだけど、頁が流れてきちゃってさあデミサーヴァントが妖精騎士かあ
EXTRAで電脳空間に特化した生命体をデミエルフと呼んでたし似たような理屈かあと災厄戦でデフォのメンバー設定がマシュ&ロリンチがスターティングメンバー先頭2枠なのに村正がサブメンバー最後尾なところ(スクショ忘れた)に芸細を感じた
あれって要は「先んじてマシュのところへ駆け付けたぐだ&ロリンチとなんだかんだ後から追い付いてきてくれる村正」みたいなイメージでいいんだよね?レベル1での戦闘の時は5年振りにレオくん礼装2枚(凸1 無凸1)入れたけど相手方の攻撃も低レベ相当だとそれなりに役立つね
>>236
公式で闇オークションを見ることになるとはな>>174
【Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド】で登場してない関係すらディルムッドを画像付きageコメントってスレ違いだろ
しかも他の人も言ってるが妖精つったって同じ存在かもわからん
まとめ記事の方でもちょっと前にコメント欄で暴走ディルムッドファンが諌められてたが好きなキャラ語りたいだけなら場所考えろよ
キャラと普通のファンに対するイメージまでも引きずって下げようとすんなよキャスニキは何を目標に動いているのかな
後期OPで先行出演した妖精円卓、ガウェインのデカさからめろん先生担当かな?と予想されてたけど本当にめろん先生でしたね
うぉ、でっか…>>237
多分メイヴと同一視されるクイーンマヴだよね>>237 キャストリアとの関係が今のところ全く回収されてないから、後編で登場して活躍するんだろう
思えばキャスニキも顔見せだけだし、パーシヴァルも名前だけだしそんなキレることかそれ
妖精の話題なんだからそんな脱線もしてないし>>241
とりあえずキャスニキが化けてる白狼モフりたくなった。>>212
ウィンキーも何だかんだでマシュの詳細は伏せたまま報告しようとしてたし、情が移ってしまったんだろうなぁ……
というか、(記憶ない状態で)初対面なのに「ウィンキー始末した」って確信されてるベリルはどんな雰囲気纏ってんだよホントトリ子が話すシーンまで来たので一言だけ。この娘なんか違う作品(せかい)来てない?殺し名とかに居てもおかしくないファンキーさなんじゃが
正直デカすぎるのはNG…という考えでしたが、やめました。
今回のガウェインのイラストを見てデカπの魅力がわかった気がしますわ。あー、あとアレだ
アルトリアとモースになってしまった名無しの妖精が結界を張ったあとに何の話をしてたかも気になるな>>248
実際にはどんな繋がりでも、モルガンの娘は口調がファンキーになる法則…?ムリアン・・・?
おいいいいいい!何やってんだヅラアアアアア!>>211
宝具は無敵と粛清防御も付けましょうぜアニキ前編読み終わったー!最後のやつ空想樹に見えたけどなんなんだろ?
あとキャスニキはなんでいるのか…上の人も言ってるけど何を目的にしてるんだろ?あの後ランスロットとどうなったのかわかんないし…
妖精國にきてギャラハッドが強く出てるってことでいいんだろうか。一部のスキル使えてるのもそういうこと?
そして多分これから事件簿復刻だけどロンゴ.ミニアドについて知っておけってことかね
1ヶ月後が楽しみだなあ>>236
村正さん初手シリアスブレイカーはやめてくださいよ!
配信前は「今度はどっかでちゃんと共闘してくれたりしないかなぁ」とか「キャストリアとの絡みはどうなるんだ……案外敵対方面でなんかエモいことしてくるのか?」とかの期待交じりの予想してたのに、それらが一気に吹き飛んで数秒くらい固まったぞこっちは!
でもトリスタンがいなくなって寂しかったとこに入ってきてくれて楽しい感じになったのでOKです(某ファン並感)>>253
ヅラじゃないカズラドロップです!
いやカズラドロップでもないんだろうけど>>240
名無しの森の効力で記憶ごと自分の名前を失ってたのもあるかも、モルガンに従う妖精騎士3騎も元の名前は失われてるような状態だしそれも込みで同一という見立てが成立して妖精騎士化…とか
それにブリテン異聞帯では名前がある事はとても重要みたいだし、記憶を取り戻す直前に至ってはマシュは自分が人間だった事すら忘れてる始末だから、そういう名前とか他者からの認識で変質が起こるのがこの世界…みたいな?名前を失った事で自己の定義があやふやになって妖精騎士とデミサーヴァントのどっちともつかない感じになって、そこからさらに別の名前を与えられたり妖精と認識され続けたり、挙げ句の果てには自ら妖精騎士を名乗ってしまった事で妖精騎士ギャラハッドとしてラベリングされかけたとかそんな感じ?聖杯1つで特異点が作れるなら、1ダースあれば何処までできるんだろうなあ…
>>174
強いか弱いかなら、あのセイバー以外に絶対に殺されない特性や宗矩爺の負傷レベルから見て強かったんだろうが、今回の情報でめっちゃ強かったんじゃね?となるかは不明。後編どうキャスニキが動くのか戦々恐々してる
名無しの妖精も翅の氏族虐殺後にコーンウェルに流れ着いたのかね…
やさしい異聞帯(現地人枠との別離が辛いから序盤で退場させる)タユンスカポン体毛がある生物ならコピー可能?
あれ雷帝コピーされてね?
ってか髪の毛ある時点でほぼほぼ出てきたボスキャラコピーされてね?序盤の名無し妖精ちゃんの最後は
本当に主人公を独り占めしたいがために案内したのかな?
最後の悪態も演技で、主人公一行を安全な場所まで連れて行くのが
本当の目的だったんじゃないかと思う前編終わった
また離れ離れになったけど最後に記憶はちゃんと戻ってよかったよ・・マシュこのズラもしかして虫空間とか使えたりしない?
>>259
>この分だと今回は話の終わりまでは味方だろうし
なんなら今回命を捨ててでもキャストリアになんか手助けしてもおかしくなさそうな肩入れ具合だと感じた
このスレでも何度か出てる”キャストリアが欲しいもの”に対する反応とかもあるし
災厄出現前のモース大進行時に「これが仕事納めになるのはしゃらくせえがその方がまだマシだから仕方ねえなぁ!」的な言動してるあたり、意外と使徒としての存命は優先度そんなに高くないみたいだし>>260
士郎的ニュアンスだったら、素朴な花とか、人々の笑顔とかかかもしれんなって・・・ほら元がアルトリアなので。
ただ前半見るに、本家アルトリアとはだいぶ違うのよね・・・主に逃げちゃいたいメンタルが。>>273 合わせて生放送も予告されてるし、やるんじゃない?
OPとシルエットの白騎士…もとい恐らくパーシヴァルだったり、妖精女王マヴやキャスニキ、今も生きてるらしいアルビオンの竜とかまだ登場してないし、三臨のキャストリアがCMにいないとも考えにくいしね>>256
エクスカリバーが流れてきたとかなら、刀鍛冶としてふざけやがってとかいいそう。>>263
現ムリアンがBB絡みなら妖精同士で嘘をつけるチートも仕組めそう さすがにないかな?真の異聞帯の王はストーレートにモルガン…でもなく
裏切り疑惑のあるオベロン…でもなく
未だ未知数のアルビオンの竜…でもなく
第3再臨のキャストリアじゃないかな?>>225
「兜をかぶる者」という意味では「グリーム」があるけど、キャスニキの場合「グリームニル(仮面を
被る者)」辺りをもじった呼び名かもしれないね>>273
まだ30秒CM公開されてないはずだしそっちに後半要素が入ってる可能性もあるけど、今公開されてるCMの内容はもう全回収しちゃったし別口でCM作りそうな気もする>>280
正直、立ち絵しかなかったモルガンを前編PUで入れてアトランティスのエウロペみたいにしてるのを考えると後編のPU1とPU2が怖い・・・。水鏡ってなんなのよ…マシュチェンジリングでもされたか?って思ったけどそもそもここが妖精國だもんな。どこいったのマシュ…
>>277
ブリテン異聞帯においてどんな末路に至ったか不明だけど少なくとも妖精王ってのは妖精郷の一部を支配する階級だから妖精達でも最上に近いと思うぞ
今の氏族代表に近いのかな今回勢力が多いのな。
各氏族長、モルガン、ベリル、ぺぺさん、カルデア、異星の神、コヤン、厄災と触れる箇所が多すぎて3分割でもやれそう。>>280
マジだそういう事になってしまうのか…
後編でも再PUされる可能性ってないんだろうか
前例が無いから全くわからない…一応災厄が途中のクライマックスみたいな空気醸し出してたけど、完全に準備回だったな前編。そりゃ後半一ヶ月後ですわ
>>293 セイファートくんは背景にもあったトネリコの大樹だし無関係だろう
>>295
よく考えたら6章のストーリー自体がアーサー王伝説に沿ったものになっている…?
少女のアルトリアが選定の杖を持つ
→魔術師マーリンの立ち位置の主人公とともに訓練(6つの鐘をならす)をする
→アーサー王の誕生(第3再臨のキャストリア)
→アーサー王が誕生したことでブリテンに繁栄が戻る(空想樹の復活)
→復活したブリテンを守護するためカルデアと立ち向かう後ベリルの「マシュはオレより先に死ぬことはない」って発言気になる。どういうことなんだろう…?
>>296
災厄がなんなのかも結局分かってないしな
災厄とはもう一回戦いそう>>299
流石にそこから先追加される新規鯖全部水着やサンタみたいな衣装チェンジサーヴァントってわけにもいかんだろうし、もしかしてあの先行公開鯖って前半期の先行公開鯖なのか……!?キャストリア3臨の宝具で集え円卓の守護者達とか言ってるし、どっかで汎人類史の騎士召喚して妖精騎士と対抗とかあんのかね。妖精騎士三人しかいないけど。
あと妖精騎士普通に再臨で真名明らかになるのな>>295 キャストリアに借りがあるからって同行してるし、わざわざ魔術が相性抜群って台詞もあるしで、三臨キャストリア&エゴ村正と対決とかありえる話よね…いやバトル的には恐ろしい相手なんだが…
徹夜でクリアした。マシュがマシュでマシュだったので全速力で駆けたけど、マシュを拾ったゴブリン3兄弟とか冒頭の名無しの妖精とか、サブキャラクターが素晴らしい章だった。あとキャットなシャドウがいたりどう見てもカズラなムリアンといいなんで彼女らはここにいたんだろう。もしかするとムーセルで生まれたコヤンスカヤを放置するわけにも行かなくなって、討伐のためにカズラを送り込んだりしたんだろうか。(もしかするとカズラの構成要素に妖精があって、引っ張られたとか?)後半はどうなるんだろう。パーシヴァルの円卓やマシュと合流して、円卓VS妖精円卓になるのかな?プレイアブルの妖精円卓組を見るに、円卓の騎士の名前を剥がし、真名を暴くことで変化させ、突破の糸口を開いたりするのかもしれない。あとベリルにはzeroの竜之介みたいにすっごくあっさりと、あっけなくやられてもらいたい。
>>295
ロリンチちゃんはそんなことにはならないよ〜みたいに言ってたがさてどうなるか…ナレーションで消化されるおつかいの様子にバビロニアを思い出した
にゃーにゃーにゃにゃにゃー(何か壊された顔)
ハベトロットちゃん耐久Aパで遊べるタイプの子じゃな?>>312
今までのからしてクー・フーリンとしての記憶もしっかりと混ざってそうだからかなりややこしそうだよねキャスニキ村正にアルエゴ専用ボイスとスキルが来るなんて思っていなかったから変な声上げてしまった
ただ剣村正が「少し早い召喚だった」みたいなこと言ってたし、専用ボイスも6章専用っぽいからやっぱりここで退場なんやろうなぁ…>>314
「私も人間とラブしたいのよ!!」お姉さんのインパクトたるや読み返したら記憶奪われた霧の所でマシュの名前が妖精騎士になってるの今更気付いた
>>295
キャストリアがボスになったところで単独では強くないよなと思ったが、普通に村正が最後までキャストリアに付き合えば、だいぶ強敵ではあるのか
それに村正とキャストリアの関係性って、暴走する士郎とそれをフォローするアルトリアみたいなSNの関係性と真逆にしてきてるんだよね
そして今度は士郎が汎人類の敵になったアルトリアの正義の味方になるのかなと思ったりしてる
まぁ既に村正は汎人類の敵なんだがなあの鐘を鳴らすのはあなたがキャストリアにピッタリという話を聞いて6章が長くなったのはきのこがアッコにおまかせを執筆中に見たからという奇説を思いつきました
北の女王マヴ
メイヴかな?ピックアップ2じゃないのにスト限と限定しか無いのイヤーキツイっす
>>317 村正、アルターエゴクラスでも便利すぎるんだよねホント…
というか今回編成固定とかサポートオンリークエストでも、村正とダヴィンチちゃんの宝具で一掃できるからラクまさか道中で出てきたシャドーキャットたちがなんかの伏線とかなってないだろうな・・・?
>>322
あの頃は ハッ!(ロンゴ.ミニアド射出)生放送でめちゃくちゃなボリュームだと知ってたからか前編思ったより短く感じたんだけど、それはつまり来月の後編がやべ〜ボリュームってことな
>>318
汎人類史のモルガンは別の3人の人格持ってるような感じだった様子だから、それらのどれかが欠如してるか普段はおとなしめのが前に出てるのかとかあったりして>>328
あのキャットが最後の一匹だとは思えない……
つまり、「CAT ─飯を喰うもの─」が近日公開というわけだ>>330
ブランカの意味は白だよ。>>330
そもそもブランカって白いって意味だし、狼の方だとロボの嫁さんなんよ>>326
マーリンより自発的に動かないとまずい状況というのはありそう。
バビロニアは夢魔特性生かしてティアマト眠らせたり、眠らせ続けるため意識落とさないように立ち回る必要性とかあったけど、自分の他にも召喚されたサーヴァントいたし、国が丸ごと災厄に立ち向かおうと団結していたというのもある>>312
これニュアンス的に切れるのスカディだから、その場合キレるのってキャスニキかぁ···>>312
ラス峰の方の混ざり者は誰だろうね?
これでロケラン担いで全力疾走していたのが混ざっている神の伏線だったら笑えるけど型月というかfateなりの妖精の解釈がすごく好きだな、.、
というか改めて思うんだけど菌糸類先生のシナリオに本当平伏した....まだ前編だというのにここまで複雑な感情にされられるとは 1ヶ月待たなきゃいけないの拷問なんですが>>326
でもオベロンはマーリンよりも怪しく見える不思議>>340
門限守らないなんて浮気なんでしょ?的なツンデレムーヴだった可能性。>>339
そんな美遊兄みたいな展開絶対お辛い奴じゃないか・・・
いやどうあがいてもお辛い展開になるのはわかってるけどところで今回のシナリオで一番見た目が性癖にグッと来たの最初の名無しちゃんなんですけど出てくるの第一節だけだなんてまさかそんな……
>>256
バレンタインのこれに繋がるのかな?
どう言った感じで川に流されてきた時、表されたか不明だが>>349
わかる
マシュパートは何回オイオイ薄い本じゃんって思ったか知れないすでに誰かが書いてるかもだけど、ハベにゃんことハベトロットについて調べたり考えてみたのを書いてくぜ!
Q・ハベトロットってそもそもなんだよ?
A・イギリス北部からスコットランド国境付近に伝わる民間伝承の妖精さ!糸車で糸を紡ぐのがメチャクチャ得意で、ほんぺで縫製その他もろもろを一手に引き受けているのはたぶんそのお陰だぜ。
大抵は醜い老婆の姿をしていて、糸を舐めるためにその下唇が垂れ下がっているのが特徴なんだ。(そこに+で糸車を踏む足のデカい女と糸車の盤を押す親指のデカイ女で三位一体なこともあるよ)
ハベトロットは主人公である少女の代わりに当時女性の仕事だった糸紡ぎという重労働を完璧な仕事でこなしてくれる。そして、話の中で結婚した女性が夫から糸紡ぎを言いつけられそうになる前に、彼女の仕事ぶりを夫が知ることで、少女は糸紡ぎをしないで済むようになった……だいたいそんな話。
fgoのはべニャンは見ての通りちんまい愛くるしい生物になっているけど、元伝承の花嫁の助けになってくれるという部分が反映された結果、花嫁全力サポーターになったと思われる。
ハベにゃんは花嫁のために召喚される妖精だ…この異聞帯において、マシュがボガードの元にやってくる以前にこの世界で花嫁になりそうな存在と言えば……もしかしてモルガンに呼び出されたのかい?ハベにゃん。>>352
可能性としては低いとは思うけど……まだ出番がある可能性はある
FGO外で開示された妖精関連の設定があの異聞帯でも通るなら時間の流れが違うどころか過去にも未来にも飛ぶ危険性があるからね……解放分終わった
妖精騎士トリスタンの三臨とか気になってたけど7月までお預けか>>358
現状王だけど別の誰かにかすめ取られるとかもありそう>>344
とても つらい>>345
元々の戦闘力を知ってるカルデア側視点だとパワーアップしてるのを感じ取りにくいからかな?マシュが妖精騎士になって以降の戦闘をカルデア側が確認したのは厄災が始まってからの分だけ(しかもそのうちモースの群れを蹴散らしてた部分はちゃんと確認できたか怪しい)のはずだし>>345
今までにないレベル100状態まで強化されてて災厄戦でもバフかかってたしたぶん今回が特別な状態
汎トリスタンみたいにギャラハッドがマシュに自動召喚でもされたのかね>>359
良いやつなら良いやつで、本当に優しい和(以下略>>358
異聞帯の王がPU1に出てくるのは今までなかったし後半で真の王アルトリア・キャスターか名前だけしか出てこなかった王氏族のノクナレアがPUされる流れかな>>363
まぁティターニア探してる云々のくだりもあるし怪しいよなぁランスロット可愛ええええええ!!!
>>362
メンタルの蓄積具合はオリュンポスとかでも描かれてるし刺さるわなぁって>>363
ちょくちょく一人称になってるから信用してしまうが、空想樹が焼けたのか枯れたのかが曖昧だった辺りは怪しいなとは思った>>362
地獄界曼荼羅である程度建て直せたとはいえ、言われるとやっぱ嬉しいよな>>359
ボガート→マシュもベリル→マシュもゾクゾクするから読みたいよ、オレは。
でもベリルは今の所恋人とか夫とかそういう言葉を方便として使ってるだけな気がするからあまり期待出来ないんだよな・・・>>368
別行動させられまくってるの2人揃ってる状態でほっとくとスッと円卓ナイツ(少なくともガウェインランスロ)は軽率に来ちゃうってのもあるんじゃとは思ってる(カルデア記憶はないとはいえ)>>345
戦うヒロインに迫る不埒な男!
↓
ヒロイン滅茶苦茶強い…スケベ野郎はワンパンだ!
↓
ヒロインの人柄に触れ、いけ好かない野郎がなんやかんや憎めない味方に…
みたいな流れはいろんなお話でわりとお約束って言うか王道なところあるので、ぶっちゃけそっち方面に過剰反応するのがアレ。
マシュは元々弱いわけではなかったけど、今回の強さはやっぱブリテンの土地柄でギャラハッドに何か起きているのかも?>>382
魔術刻印持ちで死ににくいって可能性も単発っぽくなってごめん
自分は前情報だけでNTRだとぅコンニャロウ!ってなったけどゴブリン3人(裏切った奴抜いたら2人)とボガードさんの実際のやり取り見たら
むしろ「あぁ、マシュは"全てが綺麗に終わったら"ぐだやカルデアの人たちに縋らなくても大丈夫かもしれない…」
って嬉しさと一抹の寂しさが混じった感情になったな
ただ〆まで行けてなくてようやくぐだと"妖精騎士ギャラハッド"が対面した辺りだけど
スプリガン氏はボガードさんと違って素直にパンチ入れてよさそうですね?>>375
お初に紹介に上がりました兵器設備設計のコヤンです>>382
チンさんって名前からして中国系…マジカル☆拳法を使う可能性が…?>>381
これによりデンジャラスビーストに襲われたらぐだは逃げられない事が確定したな>>377
聖杯に関してはマイルーム会話でモルガンが聖杯なんか出来損ないの人間が使うもんだーみたいな事言ってたし、何かありそう>>393
まあ余程の規格外クラスでもないとサーヴァント戦じゃ足手纏いにしかならんからね……>>395
よく考えてみて欲しい
ロンゴとかの攻撃を受けても傷一つ付かない頑丈な盾でぶん殴られたら体がミンチになるレベルの威力なのでは?
そもそもあまり目立って無いけどこれまでの特異点やロストベルトでも強いエネミーをフルボッコにしてるし・・・>>395
強い描写は少ないけど戦闘要員がマシュしかいない状態でサラッと勝つくらいには強いよ
例えばボロボロイアソンぐだマシュでケイローン先生とポセイドン倒したり>>368
ガウェ子がめっちゃ意識してるし、後編でオリジナルに分からされるんかな、なんて思う
おっぱいの大きいファンが増えるよやったねガウェイン!>>398
なぁに沖田さんだって後世の創作の影響で得物が本来持ってない菊一文字になってるんだしロンギヌスの一本二本くらい>>396
そういやトリスタン召喚されたときマシュの盾光ってたよね
妖精國にも円卓が座として存在するから円卓の騎士だけは完全な召喚が可能とかそういうアレなのかな>>388
雷帝が融合してたマンモスみたいなのが野生動物として出てくる可能性もあるか
やべえ>>345
劇場版みたらギャラハッドの力引き出せてたのならなんか納得できる>>404
まぁ本名他にあるし、後半終わった頃にはそっちの方で呼ばれてるじゃろう……そういやなんでキャストリアって名なしの森にいたんだろうな
藤丸も勿論歴戦のマスターだけど
その藤丸を近くで支え続けたマシュが弱いわけないんだな>>398
1200年前後の時点で聖杯城の槍はロンギヌスの槍扱いにされ始めてるし
その流れの作品で聖杯王にもなっておりますわね。まあ武器にするこた無いんじゃがあれいって鋼の大地にもあったよなぁ
男の方も女の方も色気あるし人気だからこれからこんがらかる可能性あるのか>ガウェイン
生放送時「ついに円卓の騎士たちも女体化キタ!!!」
六章前編読了した時「まさかのモルガンの悪趣味だった」
それはそれとしてトリスタンちゃん来ません(石0)Zero黎明期~全盛期の「FateのライダーのR-18」現象の再来ですな>ガウェイン
>>413
必殺技が防御技で素殴り主体だから文章だと地味ってのもあると思うワダアルコが男ガウェインのダイゼンガー姿を描いてツイートするという電波を受信しました
>>412
いや、何回か無敵したり魅了したりガッツ何回か使わせたら本当の朝が来ておなくなりになったぞ?>>390
ボガードとゴブリン三兄弟のところは特にきのこの人外の恋とか愛っていう真骨頂が如実に出てて悲しくも心動かされた
NTRとか大好物の人種だったけど読んでるとそんなの頭から吹っ飛んだわ>>412
俺は確か、うろ覚えだが10ターンだったかな…卑弥呼キャストリアロリンチちゃんのメンバーで粛清防御を山盛りにしてガッツさせまくったから条件がどうこうはちょっとわからないが…少なくとも令呪、コンティニューはしなかったデメテル戦のトラウマがあるのでどんな強敵が来るかと身構えていたらそこまで苦戦はしなかったので安堵するも前編ということを思い出して震えた(デメテル戦も実質後編だったし)
>>417
亜麗百種な
あっちでも見た目天使の子と獣人っぽいヤツ、あと魚顔の医者とかいたし、空気感が何となく近い(鋼の大地の方は世紀末まっしぐらだが)>>433
アトランティスもこんなモンだったしな>>421
ボガードさん吹っ飛ばしの伏線がグラカニにあったなんて・・・NTR云々はセンシティブな話題なのでちょっと置いといて、個人的な感想としてマスターの存在を忘れたまま花嫁衣装を着て少なくとも妃としての立場を自覚して過ごしてたんだなっていうことに一抹の寂しさは覚えた…
>>426
経緯的にモルガンキラーorキャストリアが真の王になった時にサポート枠で召喚される可能性はゼロじゃない。本家円卓男性陣だと実は身長下な方のガウェインの力を持つバゲ子が他二人より身長高いのなんか面白い
>>436
最後の竜=今一緒に居るアルトリア
で、アルトリアという少女から色々引き継いだのがあの第三臨の王様…とか。(どうしても辛い方向に考えちゃう…。)>>442
ケイネス先生は、何らかの介入で聖杯戦争不参加or途中離脱で生き残る可能性を、ゼロイベで見せてるから(震え声)
(冬木・亜種関係なく)聖杯戦争に参加=切嗣か切嗣に近い天敵が現れて死、なんだと思われる。ガウェインよりも妖精騎士のほうが背高いんだよな…という妙な感情がある
オベロン初見時はあまりにも某将棋青春漫画の作風が前面に出ているのでストーリー読んでるうちに違和感を感じないか正直不安だったんだけど、もう今はfgoのオベロンはあのデザインじゃ無いと駄目だわ
というかウミノ先生の線は柔らかくも強かな内面を感じさせるキャラデザ×菌糸類シナリオがこんなに最強になるとは>>449
でもこんなぐだは嫌じゃろ?>>449
でも相手が人格者なら祝福しちゃいそうなんだよなぁぐだ…。逆もしかり…。
ちょっとモヤモヤしても、「いやいや俺(私)が一番あの幸せを喜んであげなきゃ!」とか思っちゃいそうで…。>>435
「なんとかなりましたね、先輩!」
(巨大なドラゴンを打倒しながら)
みたいな光景を想像すると逆に強キャラ感。まあ花嫁衣裳に関しては製作者から直々に「花嫁の王子様として迎えに行け」と発破かけられたし前向きに捉えよう
>>449
というかぐだは普通の人みたいな生き方できてそれで報われてほしいんだよ。マシュと添い遂げることがなくてもさ妖精円卓真実を考えるとバレイベでわざわざガウェ子のことバゲ子とガウェインって二通りで言ってたのどういうことかなーって思い始めた
>>435
基本的にマシュの役割はタンクだからね
今回はほぼ単騎+仲間がサポート要員だった事も含めて暴れる必要があった。
同時に妖精騎士としてバフがかかってるのも大きいだろうけど>>465
多分それもあると思う
全体的に異世界ファンタジーやりたくて作った感じだ
ブレワイっぽいとことかドラクエっぽいとことか所々ある>>359
ボ、ボガードッ!>>463
今回出番少ないけど、今までで一番情報整理して、皆のまとめ役やってたような気がする…。NTRがどうこうとかは抜きで、純粋にマシュとボガードの絡み好きだったな...ボガードはほんといいキャラしてた...
ただ、ベリルテメーは駄目だ>>464
北の領域の妖精たちは過去に攻め込んできた妖精の末裔っぽいしその可能性が高そう
女王マブってメイヴと同一視される妖精女王の名だし>>477
あー鯖としてじゃなくて現地人としてってことなら他の円卓も確かに出そう>>456
自己レス
あとびっくりしたのが衣装差分に合わせて表情差分もあること!こんなに描いてくださって感謝しかない ちっこくなったバージョンと合わせると道満くらいあるんじゃないか差分
しかも実装されるとしたらもっと増えるだろうし>>453
左から二番目がガウェインとして、真ん中辺りの一番でかいのがランスロット
ガウェイン180cm
ランスロット191cm
で、バゲ子はランスロットよりほんの少し小さい190cmだから並んだらわりと身長差結構あるな>>475
ボガードがぐだに会ったら、
マシュに戦わせることに怒りそう
でも、なんだかんだでいい人だから
マシュへの想いを汲み取って素直じゃないけどぐだを認めてくれそうな安心感>>485
かわいい>>485
ガウェイン190cm.トリスタン170cmだからさらに160cmは無さそう>>483
究極!スプリガンキィーク!!!>>438
どうにもワーグナーのパルチファルの登場人物てより
“ワーグナー作品の人”的な雰囲気感じる彼女…… 『常世の森の魔女』あたりの風味も>>483
運良ければ全然攻撃しないでひたすらクリバフ積むだけしてそう>>455
本体は非アクティブなまま妖精騎士の方のギャラハッドが入り込んでアクティブになってる可能性>>485
シルエットも髪型も違うしなぁ
影の方はローブ被ってる感じだけどランスはXXみたいにゴテゴテだし>>455
『第一部でマシュに力を貸していたギャラハッド』と『LB6で円盾を輝かせ、マシュの力となった? ギャラハッド』が別人の可能性もあると思う。
《第一部でマシュの力となっていたギャラハッド》はあくまで『汎人類史のギャラハッド』で、《LB6におけるマシュの力となったギャラハッド》は『ブリテン異聞帯に元より存在しているギャラハッド』って可能性は十分あり得そうだし。
妖精騎士ランスロットがマシュと相対していた時に『ギャラハッドを騙るにはまだ早い』的な事を言ってた気がするんで、ブリテン異聞帯というか、モルガン的にも『ギャラハッドと言う名を持つ騎士』には相応の意味というか、重要なファクターになってる気がしないでもないし。>>491
あの妖精騎士三人が、グラカニOPの動きやってるとこ想像して笑ったw>>496
ホプキンスも加えなきゃ…>>262
遊びでこの顔とBGM使うと思えないが中身は普通の妖精っぽいんだよね
漂流物として流れてきたカズラのデータを何らかの形で利用してる、なんてのはどうだろうか>>455
土地とモルガンの円卓命名妖精騎士魔術のせいじゃないかな。>>488
私は恋愛オタクではないので……
くっつくに至る過程での成長要素や心の揺れは好きだけど、くっつくくっつかないは正直どうでもいいんだよな
ジュヴナイル好きとしてはくっつかず良き友人としてそのままだったりしても美味しい>>306
晴明とか?妖精3騎士面子でベリルにベタぼれするお姫様役としては消去法で自動的にトリスタンしか居なかったわけだな
名前以外別人とはいえ「母の愛人を色目を使う長男」と「彼氏の本命は息子」じゃ字面が昼ドラ過ぎる>>506
これを妖精ランちゃんに見せてあげたい(愉悦)>>507
ルーンならなんとかしてくれる>>507
二人暮らしエンドや同じ組織に所属エンドは想像したいけどねー。お別れエンドはちょっと寂しい…。>>502
ランスロギャラ子…>>509
これ見てふと思ったのが万が一、妖精騎士ランスロットがそのベリルLOVE勢だったら汎人類史の焼き直し…ベリルがギネヴィアのポジションになっちゃう…>>461
最初の壁画風の一枚絵だと竜の頭が上の方を向いている
これって汎人類史だとアルビオンの竜は地下を進んで頭が下になっているけど異聞帯だと世界の裏側に行こうとしたけど神代終わらないのを察して戻って来ようとして頭が上になっているとか?
霊墓アルビオンの最下層も妖精域って呼ばれているしその妖精域が地上に現れているのかな?
あの大穴とかもろに怪しい>>512
実質一択な未来しか見えない>>517
ヘラクレスでもマズい回数やられていたお爺ちゃんバゲ子は言ってる人もわかっててめろんさんが好きそうって呟いてるのわりと見かけて笑う
なんなら本人も言ってたボガードは本当に良いキャラだった
Twitterだと色んな人がマシュが異聞帯の馬の骨に!(正確には馬では無くライオン?)って殺気立っててそれは本当にわかるんだけど、同時にボガードとマシュのやり取りすごく好きだったな
ボガード、闘うことに躊躇いが無い武人キャラではあるけど冷血ではないし、立ち位置的にワッドワスとの対比になっているのでは?と思う
マシュが一回記憶を無くすということはぐだの最初の鯖であり相棒であるというアイデンティティも無くすってことだし、..花嫁衣装までやるとは思わんかったけど(小声)
ていうか馬もライオンもいるカルデア、本当に何..,?>>520
後半開始前にイベント挟むっぽいけど、それが新規イベでそこで……ってこともあるのかね
復刻で報酬だけ入れ替えってのもあるかもだけど>>525
マンモスマンもいるんだよなぁ妖精騎士ランスロット、濃厚なメリュジーヌ以外にもなんか凄いもの複合してない?
英雄としての成立過程で学説上全能神ルーの逸話を取り込んてたりはするけど>>523
これでころしてるうちに村正に惚れてたとかだったら、ランスロ霊基の影響力に疑惑が>>531
同じヴェールでもよく見ると下は女王の方だな>>523
あぁ…「裏切りの騎士」ってそういう…。最後の厄災戦、冬木でのマシュvsセイバーオルタ思い出したんだけどなんかあるんかな…再出発みたいな…?
>>538
ダメージ量の変化は見てなかった…マジか>>534
数多そうだから、誰かはPU3でキャストリアとセットとかあるかもね突然の水鏡で「平安出張ブリテン編!?」ってなったのは俺だけじゃないはず
>>544
下準備にかかる手間の差とかかもね
あとは「聖母解体」みたいに呪いへの耐性で弾かれやすいとかもあるのかもしれん>>533
個人的には薄い本で目茶苦茶見たいというか、嗜好クリティカルなんだけど、それはそれ、ほんぺんのぐだもマシュも色々終わったら命削ることなくゆっくり暮らしてほしいところ。>>544
呪腕さんのは騙し取った受肉した悪性精霊の腕が放つ人を裁く呪詛
トリスタンのは人間の黒魔術を妖精パワーで使ってるもの
まあ色々と違う>>544
1部6章でもやってたけどあれ呪腕さんのあれ邪精霊シャイタンの呪いの腕を融合させたものという厄ネタなので………
確殺の度合いとかだいぶ違うんでしょう妖精ランスロットの空撃も中々な事やってるけど、思えば劇場版キャメロット後編のモードレッドと似たような事してるんだよなって
戦術まで似てくるってのは妖精が人間を模倣してるってのが妖精騎士も例外じゃないって言えるんだろうか>>544
多分トリスタン元は下級妖精とかチェンジリングされた人間とかありそうなのでその格のせいかなって妖精騎士トリスタンはOPだと天真爛漫なフワフワガールに見えたけど
本編でいざ蓋を開けてみるとCCC時代のエリちゃん+メルトを合体させたような
ヤベー奴でビビった>>533
ただ、ハベニャンのセリフ的にマシュが記憶喪失を経験せずにぐだの隣に続けていると心の底の空白に気づかない振りをし続けていた可能性もあるんよね
その空白を放置していると何かと厄介事とかあるのではって思うと記憶喪失展開は必要なことのように思えてくる
後、ギャラハットが急にいなくなったのも実はマシュの心の空白が人理焼却を超えたけど何かしたいというエゴに欠けてたことから発生した出来事も一つの要因ではないのかな?>>555
どうも第三再臨のボイスとか聞く限り、バーヴァン・シー落ちこぼれというか迫害されてたっぽい感じするんだよね
魔術の腕もそこまで卓越してる訳じゃないっぽいし、何だろ……カリスマのないワカメ?周りの反応的にラン子ちゃんの中身?元になった娘は妖精國の出身じゃないまでありそう
外から漂流?してきた妖精も登場していたしピックアップ1の時点で限定とスト限しかいないという地獄だったが、モルガンと妖精騎士ガヴェインを呼符10枚石60個で一枚づつお迎えできたから助かった。これで周年の時に星四配布があれば完璧だ。
ただ妖精騎士ランスロは敵側のアレだけでも一応全部紹介できてると思うが、前編ピックアップ2で来るのだろうか。前編自体後編より遥かに短いというか三割らしいとはいえ、後編で新しくピックアップ二回も出来る程新キャラが出るのか?>>552
さらにいうなら、実装やりすぎて、よりボリュームある後編のピックアップサーヴァントが前編より少ないっていうのもなんか違うと思うし。
「今やってるガチャ、1ヶ月後に復刻するよ」っていうのもないではないが、そんな気はしない。>>562
オベロン戦闘力微妙だけどバトルグラあるならオベロン+パーシヴァルってのもあるかなというかランクE宝具とか片手で数えられる人数しか持ってない逆にレアな宝具をメインにしてる妖精トリスタンは一体
>>478
絶対必要なのは「漂白を取り戻す」「互いに生還する」「互いの生還を確認した」の3つで、それ以降の話は自由だからの。だから結ばれてもいいし、別の道を歩んでいい>>514
妖精ランスの正体が本当にメリュジーヌなら、妖精であり竜種でもあるという約束された強キャラ設定になってそうだし強いのも納得出来る気がする。>>540
もしかしてヴィヴィアンか? とも思ってしまった
真名偽装展開だからアロンダイトじゃない物を使っていそうだけどキャメロットでも聖剣をアガートラムっぽく使っていたから不可能ではないんだろうな
まああとアーサー関連で二刀使いっていえばベイリン卿も該当するけどそれはなさそう妖精トリスタン凄くきのこの筆が乗りそうなキャラで今後が楽しみ
>>567
むしろ設定を意図的に被せてるんだろうね>>574
「力を持って他者を奔放に蹂躙する根底に歪みを抱えた女」
……うん、好きそうですね。反転トリスタンとも被せてるあたり性格悪い>>577
おっそうだな6章終了後に、ぐだとマシュが合流までに出会った人達の事を思い出として話しあって、ほんのちょっぴりキャストリアに嫉妬しちゃうマシュとか、「良い人達に出会った!」って話すマシュにちょっと誇らしいような寂しいような気分になっちゃうぐだ…とか見てみたいけど野暮でもあるなぁ…。(混乱)
>>575
そこに怪しい白の狼くんと賢者グリムが居るじゃろ?(落ちたっていうより消えたっぽい描写から)・・・いや、本当に落下してて、そのまま放置されてて取りに行く展開もあるんじゃが。>>565
それは…知ってます…
その上で他の妖精とはちょっと違う神秘使ってるのかなってセイバー…妖精騎士ガウェイン
アーチャー…トリスタン、妖精騎士トリスタン
ランサー…妖精騎士ランスロット、ガレス
ライダー…ダ・ヴィンチ、妖精王オベロン、ハベトロット
キャスター…アルトリア、クー・フーリン
バーサーカー…モルガン
アルターエゴ…千子村正
シールダー…マシュ
ルーラー…ホームズ
結構バランスよくクラス分かれて出てるなと アグラヴェインおかアサシンで後編出てくれないものか>>577
ホント、トリさん毎回ズルいよなぁ…。その分オチに持ってこられて損害被ることも多いからあれだけど…。>>585
マーリンなのか
今回来てないフォウ君なのか>>593
自レスだけど作った人というよりは作らせた人だね
グレイ/プニールだったかな?>>590
頑張れゴッフ。
解決しても大変だ。トリ子の胸デッッッッッカ(2臨以降を見つつ)
>>587
実はベリルが裏切って命を狙ってる妖精がオベロンで異聞帯の王で……ないか>>596
というかやらされてる事もその実績も英雄そのものだしね>>595
CCC5章のエリちゃんと同じ臭いがするぞ…
とことんトラウマを突いてからの「私を○してください…」の懇願をしそうな雰囲気がある>>594
ハベトロットの例もある。後編に期待するのじゃ>>597
あとはシオンやダ・ヴィンチのバックアップ、マシュとの役割分担、標的への最適化…とお膳立てを完璧に整えてから撃ったのが今までだからね。ちょっとシチュエーション違うよね。そういえばモルガンのあの玉座、遠目で見るとなんだか『目』に見えるような気がする
後編マダー!?(バンバンバンバンバン
ハベトロットのデザイン90年代のファンタジー作品のキャラみたいで懐かしさ感じる
>>603
あの子、「絆が深まった?目に見えないものが分かるとかすごいねー病院行ったら?」(絆1)→「なんか私も絆感じるわ。ここ居心地いいし」(絆2)の即落ち芸見せてくれるんだよなぁまだ引けてないから分からないんだけど、もしかしてトリスタンちゃんって意外と持ってる子…?(CMを見返しながら)
>>594
この手の「中庸」キャラは、モルガンに無理やり操られるとかして敵対するというのが相場だから戦えるかもよ。>>609
そんなムードメーカーのトリスタンをもってして、『王は人の心がわからない』という捨て台詞を残して去っていった事実が、汎人類史の円卓末期の地獄っぷりを証明しているのがツラい。>>618
カルデアよ!私は帰ってきた!(ブラックバレルどーん)
こんなマシュ嫌だ…個人的に好きな描写としては、断章3でハベトロットがマシュに語る人生の意味みたいなところ
マシュ自身が空白って言ってたようにアーケード版のOPの空白をイメージしてストーリーを書いたのかな?
確かに空白って結構良いクオリティしてるけど、色彩や逆光より語られることないから良い演出だと感じたてか、プーサーは今回出番ないかな?
ここが出番じゃないかって言われてたけど、ビースト案件は別件かなところで”妖精騎士トリスタンは残虐”と”1部6章の残虐な己の所業についてロリンチちゃんに聞くトリスタン”で「”トリスタンVS妖精騎士トリスタン”のマッチング来るな……」とか思ってたのは俺だけだろうか
こう、かつての己を思わせる存在を打倒する展開とかかなーって>>618
ソロモンよ、私は帰ってきた!ってそういう…>>626
なんでショーテルとハンマーが見えるんだろうオレ…。あれ?目の前が赤く…。>>581
宝具に今は知らずってついてたしアロンダイトについて知るイベントはありそうだなって思った>>625
ロストベルト6章クリア後のイベントとかでやりそうな雰囲気もする>>621
その辺事件簿でも触れてたな
人間の寿命程度の時間じゃ精神がちょっと変質するくらいしか影響ないって>>632
土方さんを呼ぼう>>636
ダイゼンガーは草
もうそれにしか見えなくなってきたわ>>639
バーゲストは根は貴族然としたお嬢様っぽいからガウェインとは仲良くやれそう(召喚セリフ的にも好印象だし)
逆にトリスタンとバーヴァン・シーは……第三再臨を知ってるか否かで変わるかな>>590
正直メインメンバー残ってねえしな…風と土と生命、歌と雨に愛されたって風と土はまだ良いかもしてないけど他が該当していないような?
CMだとそれを言っているのが味方側のオベロンなのも何かしらの引っ掛けがありそう
ベリルverのCMの方が本当の事言ってるのも意味があるのかな?>>440
トリスタンのようにオークニー地方で呼ばれるとかかな?
パーシヴァルはウェールズで出てくるかと思ったけど反乱軍つくてってちょっと驚いたハベトロット本当に小さいな。文字通り掌サイズなんじゃない?
そっか最初ガヴェ子ちゃん生放送で見た時lackさん鯖かなって思ったけどめろんさんという方なのね。失礼ながら存じてなかったのでご本人のTwitter見てきた。フォローしました。
>>650
シンクロニシティか>>644
パイセンは寧ろあんなアルティメットシイング的な生命体なのに人間臭いというか>>639
まあギャグイベントでありそうだな……ただ俺は途中までシリアスな対決展開かなと予想してた
代わりにカッコイイシーンあったので結構満足してるけども>>645
こういう語り部は終盤で登場するイメージがあるから、語り部は最初に関わらないって言ってたマーリンじゃなくてフォウくん辺りかなーと勝手に思ってたわ
それはそれで不穏なのだけれど全然関係ないけど、妖精騎士ガウェインと土方さんの絡みがそのうち見れそうだなって…
なんでうちのカルデアには通常攻撃が全体でlv100のマシュがいないんですかッ!?
>>662
そら…あの馬さん見てたら退屈だけは絶対にないよね…>>659
パスがよくわからなかったとは環境とぐだの未熟さだから
マシュはギャラハッドがぐだとマシュを認めて力を貸すまでデミサーヴァントではないし
カルデアで神霊や超高位の魔術師サーヴァントたちの目を掻い潜らんととっくにバレる>>650
オリュンポスと並んで「君を精神崩壊から救いに来たんだ」って事だと思ったよ…シリアス緩和剤として無視できないビジュアルしてるから重くなりすぎないのは助かった>>655
マーリン「一緒に行けないのが残念だが、今回は特別にブリテンに温泉を沸かしておいたよ。さぁ、いつかのアルトリアがやったように『予言の子』のアルトリアも、おじいちゃんをお風呂に誘えばいいさ。
お礼はいらない。なに、ボクは面白い——いや、美しいものが見たいだけさ」>>663
『自分が本命だと疑ってすらいない間男』がこういう事を言ってるのが、気持ち悪さを演出すると共に『自分がソデにされるってよくわかってるじゃん』って安心感を覚えるなぁ。トリ子、マテリアルとか見るとめちゃくちゃCCC時代のエリちゃんみが強い
キャストリアのギャオ顔差分、なんか懐かしい気持ちになりますよね…
>>677
角の取れたエリちゃんに物足りなさを感じていた層のものどもが鎌首をもたげつつある>>675
オベロン怪しいって言われてるけど行動も理にかなってるしそういう性格ですで片付きそうなんだけどねというか露骨に被せてるよね、CCC前エリザベートと……
>>673
今回、マイルームの変遷すっごいあるからね
お迎えできた妖精騎士たち連れてメインクエ攻略してったけど、ボイス確認のためにマイルーム行くたびに背景変わってて驚いたわ>>650
相補性のうねりメインシナリオ追っててマイルーム変化してるのに気づかないのもう三年くらい繰り返してるけどいい加減学習しなきゃダメだ俺
>>664
カルデアおっぱいハンター結成だなしかし前編が終わったというのにベリルに対する感情が相変わらず「テメーは許さん」しかないの逆に徹底されてるな
いや何があっても多分この印象変わらんと思うがOPでトリ子かわいいなぁ
のほほん系かなぁと思っていたら
結構過激系で
これはこれでいいですねぇとなっているハベトロットも糸紬の妖精ではあるけど本来花嫁衣装に拘る存在じゃないはず
しかも伝承だと老婆の姿らしいしその衣装を着るとどんな病もたちどころに直るとか
色々差異があるのは後編で明かされるかな?>>592
メルブラでは使う機会なかった本来の機能を使ってるだけだからなぁFGOマシュを花嫁にするためにメインシナリオの更新を6月まで引っ張るっていたとはな……
>>690
そんな普通の人と比べてやるなよ>>589
鋼の大地のオリジナルブラックバレル的に人間にしか使えないってだけじゃないかな?オベロンは絶対に何かを隠してるとは思うしそれがシナリオ上で問題になることも確実にあると思うけど、多分ベリルのサーヴァントではないんじゃないかと思う
どちらかと言えば本命「単なる価値観と効率に関する意見の相違でいろんな情報を隠されてる」、次点「実はこの先すごい爆弾があるんだけど真実をいうとカルデア勢に反対されそうだから言わないまま騙してやらせるつもり」、大穴「ティターニアと混同されてる説あるクイーン・マブ(推定)とライン繋がってる」ぐらいで考えてるぺぺさんやっぱ生き残って欲しい
なんだろうこの、一族を殺したという外道を聞いても尚彼に対する信頼感が陰りもしないというか
ここまで来たらクリプター側として2部の戦いを最後まで見届けて欲しい>>700
パラP現象やめーや>>678
ギャオ顔で通じる人、他にもいるかな…>>666
オベロンが怪しく思えるのは、ぐだ男とキャストリアに余計な負担をかけない為とはいえ、ノリッジの厄災祓いの為に『ノリッジという街そのものが壊滅的被害を受ける』事を一切説明していないからだと思う。
どうも元より齎されていた予言だと、『キャストリアの巡礼』においては《ノリッジの鐘》を鳴らす事は出来るものの、街そのものは壊滅的被害を受けるのが確定事項で、その犠牲を払った上で巡礼の旅を続けていくのが既定路線っぽい。
ただ、実際にはマシュという『本来の予言には告げられていなかった、もう一人の予言の子というイレギュラー』が《本来の予言の子》の相方であるぐだ男と共に厄災を退けた事で、予言から大きく逸れる形になったっぽいんで、ここから先の展開で『元より齎されていた予言』がどういった意味合いを持つかでオベロンの人物評も変わってくると思う。>>688
かろうじて発動したからマシュってワードがキャストリアの前で出た説>>693
ガウェイン戦
村正Wキャストリアで行っちゃって耐久戦って出たけどまあいいかって何も考えずにゴリ押したら一人ずつ丁寧にすり潰されていったよ……水鏡が転移の魔術ってのが気になるな〜
災厄に向けて撃つはずのものだから順当に行けば攻撃的な性質の方がいいのに
もしかしたらモルガンはこれまでの災厄の対処も穴の底に飛ばしたりしていただけだったりして>>691
オベロンの説明に先代とか今代とかあるしその違いか
特殊な妖精ではあるが妖精の域から外れてないしああいう性格の妖精がサーヴァントとして組み込まれたのかと
ある意味、代替わりして姿を変えていくケツァルコアトルに近いのではないかな?ベリルの印象が悪い意味で覆ったわ
まだサイコパスな殺人鬼の方がマシだったよ断章でマシュのことについてうざっぽく話していたの誰だったのだ
ハベにゃんか?>>713
だってレベルアップボイスでも餌付けされてるもん!>>693
危ない場面はあったけどなんだかんだでコンテもなくクリアできたな
バーサーカーの敵が多いからゴッホちゃんが大活躍よ
災厄戦ではやべえ絵面になってたけどまあヨシ!>>718
円卓は男子高校生と女子高校生の日常だった?(懐かしアニメネタ)>>714
自分の事を客観的にいつか消えるって言うのはちょっとおかしいと思ったから、マーリンか術フーリンだと思ってたわ>>709
ミトっつぁんはあんなにボッキュッボンじゃないだろ!?
どっちかというとカーチャンの人狼女王の方だよ!漢きのこ、マシュNTRシチュを自らの筆で一刀両断する
そういやベリルって、これまでの言動的に「ギャラハッドの力を持ったマシュ」に執着してたような感じがしてたから、今のマシュは大好物状態なんじゃなかろうか…?
>>709
ネイトだったらあんなに巨乳なんだよ!
胸は父親譲りの遺伝で母親の胸は娘に遺伝させたじゃないか!>>708
自分から言い出すのが驚くよねぇ
「今の自分は混ざりもので善悪の基準がアレだから、仕事やり通すって筋だけは残す」って言ってるのに、
ラスプーチンからの「ブリテンの異聞帯なんとかしろ」的な仕事放り出すのに近いことやってるし>>721
少年のアビスのホモですかミ?円卓学パロ…男子校に男子だと偽って入学する学長の娘アルトリアさんとのロマンス…
妖精ガウェインはダイゼンガーで妖精ランスロットはブレードトンファーのアルブレード
今回スパロボ意識してるの?らっきょ勢って掘り下げや出番が新しくある訳でもないのに勝手にインフレしていってるよなって…
>>689
ちょくちょく言及されてたペペロンって名前から「アレひょっとして...?」ってなってマジで来るとは思わなかった。>>719
ミサワ絵のダブルトリスタンか…何だかんだでアタランテには盛らない意志の強さ好き
それはそうとバサランテは盛らせてもらうね…>>726
セーブされてるんだよなぁ>>736
この人、拘りがあるのどっちかっていうと胸より太ももではなかろうか……
ムチッてよりムキッとかバキッて感じの腿……>>736
支部見たら「すごく……大きいです……」ってなった
あと頑なにアタランテに盛らないの草生えますよ>>734
一応なんとなくわかるといってる。なので、言葉じゃなく行動で理解の可能性もある・・・というかたぶんそっちなんだが、「意味わからん言語なのに分るよ」が、世界そのものに語りかけて影響させる統一言語感あったなと思っただけなのだ。>>736
妖精ガウェインでか!?
からの
あ、作者はなだセーブしてるわ。だいぶスレンダーね>>738 まぁ全体の3割だしね 特にきのこシナリオって後半にかけてドンドン話広がっていくジェットコースターシナリオだし
シナリオオンリーパートも多かったし、そこそこ厄介なのはあってももうメッチャ難易度高いってクエストも無かったのにクリアまで結構時間かかったので文量多いなってのは感じる>>736
内なる私がもっと尻を盛るペコといっている分量多いし情報量もやばいんだけど半分以上の情報がどう繋がるか読めないから満足度がまったく足りない現状
後編ー! 早くきてくれー!!>>736
遂に公式鯖担当まで至ったからフォローする人へのご注意ツイート固定されてるのですまんが笑った>>724
いやだって…そもそもマシュって滅茶苦茶強いし芯のしっかりした娘やん?を公式に叩き付けられるの図。プロローグ終わった後の本編特有のク.ソ長進行度くん見てやる前からワクワクしてたし、当の本編も良かった…
早く一ヶ月経って欲しいシェフィールドって聞くと某メジャーリーガーを思い出す(やきう民)
>>752
辛うじて記憶は戻ったのがちょっと救いだったなぁ
記憶ないまま飛ばされてたら今度こそ戻ってこれない感きつかったから・・・>>743
公式カップリングではないぐだマシュが猛威を振るってるんだ。
ベリマシュが猛威を振るっても良いな。ヨシ!
それはそれとしてベリル→モルガンorトリスタンの矢印が全く見えなくて利用してるようにしか見えないのが不穏。まるで夜神月と高田、ミサのような関係だなぁ>>704
ボガードさんも「予言の子」の巡礼は血と戦の道(だからマシュには向いていない)って言ってたね>>698
読み返してきたけど森を出た直後はハッキリパスを感じ取れてるけど人間牧場の時はあいまいな感じだった
森からソールズベリーまで1日、そこから情報収集を挟んで人間牧場に乗り込むまでがだいたい2日ぐらいで、この2つのシーンの間の時間はたぶん3日間ぐらいだからその間にシェフィールド陥落があったかだな…マシュがシェフィールドに滞在してた期間が分かればいいんだけど具体的な日数が見つからん…>>756
つまり超高校級の俺の占いは三割当たる?大穴の底に何がいるんだろうなぁ
アルビオンのヌシにしても竜にしても、モルガン倒したら何か出てくるでしょ終わらせました
厄災戦はサポロリンチちゃんですいすい行けたな
自前キャストリアと久々の1部仕様マシュのタッグで堅い堅いオベロンは一人称視点があるからちょっと疑いづらい
ただベリルの鯖が異聞帯出身のモルガンというのも考えにくい
前後編に分けるなら出てきてないキャラを今更ベリルの鯖として登場させるのは邪道だと思うからオベロンがベリルの鯖というのは結構納得がいく説になるんだよな
まぁその理論だとキャスニキという線もあるけども>>773
資格→四角ね見返すと獣国の時のバサランテは普乳だけどいつの間にかはじけてた
>>764
色彩を得てから再会した時でもベリルが1番印象悪かったような感じよね。困惑した表情で「理解できない」とすら言っていたし。オベロンが怪しいのはオベロンの言動がというよりは
・モルガンは異聞帯の王?それともベリルのサーヴァント?
これが解決されてないからだと思う。
モルガンが異聞帯の王なら、じゃあベリルのサーヴァントは誰だよってなるし、
モルガンがベリルのサーヴァントなら、じゃあ異聞帯の王は誰だよってなる。
現状その枠に当てはまるのが(キャスニキ除けば)オベロンくらいしかいないってのが理由の大半だと思う。>>771
真モルガンあるいは黒幕が存在して、ベリルとモルガンで封じ込めしてる可能性>>776
ガウェイン「貴公が削る者と私が盛る者は相容れぬ!」モルガン自体も育てるとこれで3分の1ぐらいって言ってるし複数の側面があるのは言われてるし隠し玉ありそうな感じする
だめだ
3臨のTSガウェインのバトルグラフィックはダメだ!
みていると頭がおかしくなりそうだ
あの胸があの太ももがあの尻が私の頭を侵していく
ああ!
( ゚∀゚)o彡゜おっぱい!おっぱい!>>782
宝具で20〜30万くらいぶっとばしてガッツ分をクリティカルでぶっとばすの俺もやったわ
バケモンかよこいつそういや、リンボ満で初めて導入された再臨ネタバレ防止機能、未だにリンボ満がオンリーワンだな(伊吹ママは霊衣なのでまた違う)
なんだったんだアレ>>779
オフェリアに恐れられたのも、あの性格というより終末装置であり北欧の元凶であることだからね。>>776
アルトリアさんはブチ切れていい>>782
妖精ランスロットがいなかったらモルガン倒せてたかもってくらいには予言の子だからな…
キャストリア!マシュ!村正!ジェットストリーム予言の子アタックを仕掛けるぞ!村正に付加されている神霊はヘズとスサノオでいいのかな?(北欧で盲目の神って言うと彼だし、クシナダヒメを髪に刺し…ってスサノオよね?)
>>507
それ一つだけ否定させてもらいたい
ファイヤーではなくファイアーだ!>>794
ちゃんと産む前に方針固めないから……>>794
セクエンス「水着美女なら胸の大きさ関係なく好きだよ俺は」>>782
そういえばそこ自分は確認できなかったけど神殺しが刺さるって聞いたな>>803
元からFGOの令呪やSN等の令呪より軽い物的な事は言われてなかったっけ?>>803
あれ船に積んである魔力炉と繋げて魔力補給してんだけど
少なくとも回復には相応の魔力量を必要とする、自己回復するもんではない>>803
ガチ勢の人には怒られそうだけど、テンション上がる使い方してくれればそれだいいやって感じになってる
今回のマシュ再開時?
最高だった>>798
オルテナウスぶっ壊れてなかったけか>>781
一人だけ脱いでるから背中の筋肉スゲーな。
脱いだら全員すごいんだろうけど。>>803
設定上カルデア令呪は通常の物と違って補充可能だからね。ただ基本カルデアに戻って補充だから、特異点内ではあらかじめ準備でもしてないと補充無理よってだけで(準備してたから問題なかったオリュンポス)。>>803
まぁイマジナリの時はノーチラスにずっといたから随時補填できたってのがデカいし>>803
あれはそもそも補充できる場て戦ってたからだからなぁ>>814
真名開放で妖精騎士の時の方がまだ対処できたかもしれないことになりそうだな(実装されてる妖精騎士二人の第三再臨姿を見ながら)今更だが今まで散々ネタにされた異聞帯サーヴァント全く出ない案件と異聞帯サーヴァントと汎人類史サーヴァントどの実力差案件が一気に解決された…
>>815
円卓ではダメ・・・仮想宝具 疑似展開/人理の礎(の強化版)来るか?ボガードと言い、ベリルと言い、6章はマシュ狙いなキャラが出て来てて、マシュとぐだが別れる期間が続く…
マシュの空洞を埋める何か…
やっぱり”恋”なのかなぁ?
少なくともあの2人の関係が、さらに一歩全身しそうな気がする>>824
妖精が名を見破られて痛い目見る妖精伝承も多いからねぇ仮クリアしてから『躍動』をエンドレスループしてる
いろいろキーワード散りばめられてるけど誰の曲だと思う?>>827
「愛」とかじゃない?
恋だとぐだ子プレイヤー困惑するし
愛だと友愛、恋愛、慈愛と受け取り方一杯あるし>>828
つまり、バゲ子のR-18絵は実質サイドンのR-18絵……?
ナンテコッタ、またタイガーとの差が大きくなってしまうじゃないか>>831
単純に現在の妖精騎士と鯖状態の妖精騎士とで真名の扱いが違うだけでは
ボリュームが増えまくって前後編に分けたって件からしても実装のタイミングはズレてそうだけども>>824
モルガン陛下の『着名(ギフト)』言ってるし概念がアレしてコレしてそうUMA、お前即死入るのかよ
道満の宝具で一体即死入って誰かと思ったらお前かい自分をランスロットだと思い込んでるメリュジーヌ(疑惑)
自身をガウェインだと思い込んでるバーゲスト
自身はトリスタンのハズが明らかにバーヴァンシーを押さえれてないバーヴァンシーいいよね>>840
サーヴァントじゃなくてあくまで妖精、ってことなんやろなぁもしかして、7月までピックアップ2来ない?
>>831
あいつら本来の真名名乗ってる第一再臨以外だと円卓属性消えてるそうだぞ>>842
揚げ足とるようで申し訳ないけどポケモンでのけたぐりは蹴って転ばせる技なので蹴られた側の体重が重いほど威力が上がる技です(小声)今回のPU1はシナリオで活躍してキャラへの好感度爆上げからのストーリークリアマスターによる後半からのガチャ回し戦略が使えないから正直売り上げが厳しそうだな......
>>847
歴史の収束として汎人類史の出来事が繰り返されたってことなのかも>>832
キャストリアと見せかけてぐだの曲だと思ってる
キャストリアが鳴らす鐘が「躍動」で出てくる「あの鐘」なんじゃないかなと>>849
やっぱりそう?そうだよね?
今までシャドウボーダーデザインとか沖田さんの腰とかやってたけど遂にキャラデザか〜嬉しいなぁー!>>824
真名を暴くことでギフトを剥がすって攻略もありそう>>851
ハベトロットとランスロットはグラあるんで来るかもね>>847
後は「魔術を使う妖精はモルガンの娘」みたいなことも言ってたね
敢えてモーさん要素をアルトリアに加えることで妖精國の永遠の王にしようとしてるのか……?スサノオ入ってると仮定してCV杉山紀彰のキャラ、またスサノオ使ってるな(某忍者漫画)
サスケェ!
村正ァ!躍動は完全に6章用の曲だとすると7章は7章で別のOP作られる感じなのかな
>>831
どうかな
なんとなく種まきされてるというか、妖精円卓の真名と合わせて、考察する材料与えられてる感じする>>573
……それがどうした? その子が今までの記憶を失おうが
守りぬく存在になんの違いもないだろうが(精一杯の強がり>>866 後期OPなんでまたOPが作られたりは無いだろう
シンや曼荼羅みたいに専用のCMソングが用意されるってのはあるかもだけど>>863
ボイス付きで聞きたいよなわかったか村正ぁ!準備必要なんだぞ村正ぁ!>>809
設定を鑑みるとほぼその通りなんだよな……>>864
村正ァ!助けてェ!キーッ!ブリテン異聞帯って台本の中で動いている世界みたいな感じが強い気がする
ノリッジの厄災だってキャストリアが到着するまで起きないし全てが予定調和で世の中が回っているみたいに見える
オベロンにしたって『夏の夜の夢』の登場人物だし何かしらの意図があったりするのか?前半見終わった…やっとネット解禁できる…
これで3割って思うと改めてボリュームヤバイよ今回!!>>817
秋の森で倒してしまったような?
ぼーてがん……曼荼羅終わった後の感想で「もうメインシナリオにリンボいないとか寂しくなるな…」って感想そこそこ見たけどやっぱリンボ本物だよ
ブリテンにいないのにメチャクチャうるせぇもん>>863
そこでマスターと仲良くしてろジジイ!とか
そういうところだぞ村正ァ!とか
罵倒になってないような罵倒なのほんと面白い>>788
北米神話大戦のアメリカ大陸横断に比べればまだマシだろう
あっちは馬車込みだろうと1日で数百km移動してるからなそういえば2部後期OPでぐだが着てた礼装どこいったんだ
ハベトロットが作ってくれるのかな?村正とキャストリアをこんな感じで描けるのはやっぱり原作者ならではというか、気安さと当たりの強さ、不思議な信頼関係とともにアウトロー爺と未熟な救世主、鍛冶屋繋がりって対比や共通項を出しつつ、まだ序盤なのでここから熱い展開やSNオマージュなんてやれる余地が多分にあるのが強い
ってか絶対後編で一枚絵もらえるだろうしなぁ…何ならイラストレーターどちらも社長だから、神ジュナvsSカルナみたいに1枚に2人映ってる様なのがくる可能性もある訳だし>>855
最期を聞かれただけで面白い男>>883
ブルーブック関連は兎も角、カドックはブリテン途中で起きそうな気がする。そういやぐだが選択肢無しに喋るのって今回が初かな?
名前が無い妖精ちゃん大好き
最期に欲望剥き出しになってくるところで惚れた>>883
直近の地球ヤバい案件を片づけないといけないからしゃーなし
そこらへんの裏事情は南米のデイビットが教えてくれそうランスロットのに声わかる人いる?
行けるところまで進みきったけど、
まさかマシュが×1の未亡人になるとは。>>883 アレで終わりでカルデア勢との繋がり何もなかったら変なパートになるので…
曼荼羅でカドックの持つデータから白紙化がエリア51から始まった事が明らかになったのと、マテリアルⅦでデイビットの出身地がアメリカ ネバダ州なのが分かっているのでブルーブック関連の掘り下げは南米異聞帯が本命だろう(むしろブリテンでカドック含めそこまでやっちゃうと流石に纏まらなくなるので)>>590
そもそも先がわからなく不確定であるからこそ無限の可能性がある未来をカルデアはカルデアスで100年後の未来を観測し、それを保証する…さらに観測した未来に異常が起きたらレイシフトでそれを切除するって言う明らかに異聞帯と同じ、未来がわかりきっている可能性の狭い世界になってしまうからなぁ…ブリテン異聞体の星の内海がどうなっているのか凄い気になる
>>863
キャストリアちゃんが思っていたよりうるさいというか卑屈でぐちぐち言う感じだったから、
おじいちゃんになつく孫というより、大型犬とキャイキャイ吠えてる小型犬みたいな感じがある…ない?
あと思っていたよりキャストリア×ぐだという感じがないというか、ぐだの矢印がマシュに飛びまくってるパターンだった。ここからより掘り下げられる可能性もあるからまだ油断できぬが…シェイクスピアの没原稿はカルデアにはいくらでもありそう何なら新作のが
>>885
ああ、様子見は個人的にはって事なので考察の邪魔になるようなら無視してください>>888 一応、序章特異点Fで主人公が喋ってるシーンがある(しかも初期だからか、台詞が選択肢形式じゃなくテキストボックスで他キャラと同様に出てる)
>>897
あったよアンデルセンの新作が!>>883
その辺は7章の南米に向けてのお楽しみなんでないかな?
クリプターのデイビットと白紙化を生き残った人類であるデイヴィット、待ち受けるだろう言峰とホームズによる2部の顛末の答え合わせ、恐らくそこに同席することになるだろうカドック、それらに加えて異星の神やORTとの決戦と色々詰め込まれそうな予感がするし成程3割だなと感じるようなところで
終わった感じだったけど、
3割と言うか、6章に対する長めのプロローグ
的な扱いなのかな。
妖精騎士には驚いたけど、プリヤでのインストール
みたいな感じなのか。個人的な考察仮説なのですが、
『ノリッジの厄災』の正体はブリテン版フワワなのではないでしょうか。
根拠としては、全体で大きな手(ヒトの体の一部分)のように見える事。構成要素に無数の手のようなものが見える事。周囲の生命(今回は妖精)を吸収して己の一部にすること。これらの描写が無数の魂をこねくり回して作られるフワワと酷似しているように感じたからです。
エルキドゥの幕間でモードレッドがモルガンにはフワワ的なモノを産み出す技術があると言及しています。
加えてもう一つ。
今回のMAP、左側のスペースがほぼ全て海となっているので後半戦で『最果ての島』が降臨するのでは?、と考えています。最初にマーリンが出てきたから
てっきりブリテン異聞帯が前編
その後なんやかんやでアヴァロンに行くのが後編だと思ってた
まあ何にせよ長いな。後編早く来ないかな〜!アルビオンの竜はブリテン異聞体の一体どこにいるのだろうか?
そもそもアルビオンの竜は一般的にイメージされるようなドラゴンの姿をしているのだろうか今終わったんだがこれで三割ってマジか
後編は今回の二倍以上の文量を読めるのか!
それはそれとしてレッドラ・ビットは反則だと思いますよ!ベリルのサーヴァントがモルガンだって件、
妖精国の中の30日が外の1日に相当するってのがつねに正しいなら、時系列的な矛盾は解消できるのかな、と思って計算してみた
モルガンが現れたのを約2000年前として
1000年は閏年は考慮せずに単純計算で730,000日。
これを30で割ると24,334日になって、67年……。
異聞帯成立から3年ってところだから、計算が合わないね
ただ、気になるのは妖精国が今2017年って点だよな。
常に妖精国の方が時間の流れが早いのであれば、2018年を優に越してないとおかしいわけで
とすると、もしかしたら、妖精国の自我の流れはある程度可変可能、と言う可能性もあるかな、と思った
まぁ「モルガンの登場により女王歴に切り替わったが、これは西暦になるタイミングと符合する」って説明の時点で無茶がある仮説だったかもしれない>>909
一番怪しいのはやっぱりあの大穴の中じゃない?>>900
詳細は詳しくは覚えてないから多少の差異はあったら申し訳ない
けどサクラファイブはみんな基本女神のエッセンスを組み込まれてる(ヴァイオレットを構成してるメドゥーサも零落したとはいえ元は姉妹たちと同じ女神みたいな感じ)だから少なくともメリュジーヌが女神(もしくはそこから零落したやつ)なのはほぼ間違いなさそう……と思ってるリヴァイアサンが、女神として組み込まれてるしまあ…
美女と野獣が好きな身としては断章の話がとてもとても好きなお話でした
>>913
あとwiki調べだけどモルガンの妹の娘っていうなんかヤバそうな部分があった
縁故雇用かな?>>912
名無しの森とかの事を誇張して話していただけだろうね。>>912 まぁ野良であんなん(タマキャらしきへんなの)が湧いて出るあたり地獄の様なワンダーランドって表現は間違ってない
ムリアンやドラケイは印象的だったけど、あんな妖精領域がまだまだあるんだろうし>>900
メリュジーヌ自体の伝承はフランス、ポワトゥー地方でざっくりだと確かに水妖、蛇女的なないようだけど、ケルトの女神に対応しているとかルーツにしてるという説自体はあまり目にしないけどあるっぽい。>>663
黒ひげ「ちょwwww 拙者を引き合いにするとか容赦なくない!?
―――まあ、それはそれとしてコイツをブチのめしてやるか」>>924
ハロウィン三部作
ルルハワ
etcetc
を乗り越えたマスターだ。面構えが違う>>924
うん、そうだね。チェイテピラミッド姫路城とかいうトンチキな特異点もといトンチキを明確な形(せかい)にした何かで経験済みだもんな。>>925
妖精騎士ランスロットも一部6章のランスロットみたいに味方になってくれるんだろうかが気になる。
なにせ「ランスロット」だからな・・・。(今日三回目見てきたキャメロットでモーさんのランスロット裏切り発覚時にアッ君に言った「予想できてたじゃねえか」を思い出しながら)カー!!マシュとゴブリン妖精達の旅の話もっとみてぇよぉ!!
>>918
今回の遺影礼装に来てくれないかなって思うくらいには好きだわこの獣人ピックアップ2は来るのかな
星5どうかは分からんけど宝具演出ある二人のサーヴァントが残ってるし
村正かキャストリアとの抱き合わせで来るかも>>934
キャストリアが分身してWキャストリアと村正が敵になったりして…
なんて思ったが一部の廃人マスター以外倒せなくなるなこんな強いだけの世界に負けるな
こういう絶望的な状況を見るといつもパッシィくんの言葉に励まされるこれはただの願望なのですが、
しれっと言及された異星村正、妖精ランスロ、パーシヴァルの力関係的にパーシヴァルは冠位なんじゃないかと考えました。
神特攻が効かないとはいえ、アトランティスで言峰と組んで汎人類史の鯖20騎を撃破した爺ちゃんを圧倒できる妖精ランスロに対し、恐らくマスター無しで対抗できてるのは何か理由がありそうです。
1部6章の翁vsガヴェイン(敵側最強騎士)のセルフオマージュでパーシヴァルvsランスロとか面白そうだなぁと。
幸い今のブリテンにはビーストが滞在していますし。タユンスカタン、オリュンポスだとアフロディーテと絡んで擬似玉ネロ、今回はムリアンで擬似玉BBか
>>941
異聞年表でも100年前に何かあったみたいなのは示唆されてるしな>>939
モースとか厄災関連のものだったりして…最終的に対峙することになるのはモルガンじゃなくて大災厄とやらになりそうだけど…どうせヴォーティガーンかキャスパリーグのことかと思ってたのに、◾️◾️◾️◾️◾️◾️って何だ? 六文字の災厄…?
>>931
しかもオベロンの領地がウェールズって、玄霧皐月はウェールズの片田舎出身……作中にそれっぽ〜い言語……
出来れば本人にも出てきてほしいけど、さすがに無理があるのはわかるからこういうところで推しの片鱗を見れるのは素直に嬉しい
ちょっと違う楽しみ方になってんのは否めないが>>956
しゃーない。ベリルコロッセオに改名するか>>947
ないかなぁ………多分パーシヴァルが戦えてるのはブリテン島に縁の深い円卓の騎士+それと相性が良い妖精と組み合わさり=擬似妖精騎士になってるからかなって。ガレスもその類かと。妖精円卓騎士はモルガン達の専売特許じゃないかと暴走孫のキャストリアと村正おじいちゃんの関係性、暴走弟子の士郎としっかり者のアルトリアという関係性を逆にしてきてるのか、やるじゃんきのこ
と思ってたが冷静に考えるとSNではアルトリアさんも暴走してたな>>948
ギリシャにロンゴ☆ミニアドブッパしてきたからの観測ぐらい余裕じゃろう>>955
そろそろ立てても良さそうな気はするベリルに強烈な壁ドンしてた所は笑った
>>948
これと「令呪(たぶん人類文明由来のもの?)を利用した生命力搾取システム」が人間社会の模倣の範疇を明らかに越えてるのがモルガン=ベリルのサーヴァント説を支えてるのかなとも思う。マシュが記憶を無くしてたとき、ブリテンを美しいとかと言っていたのを見て少し不安になった。
もしかしてこの世界を守るためにぐだと敵対するんじゃないかと思ってしまった…。
まぁ記憶取り戻したしそれはないとは思うが。>>941 デパートの件で気になったのが、ベリルの紹介で誰かに百貨店にスタッフまで含めてビルごと納品されてんだよね
妖精は人間の模倣しかできないなら、このオリジナルの人間の百貨店があるわけだし、模倣できる範囲を増やす為の取引だった?>>970
建てとくよ>>948
まあトリスタンの幕間でも槍トリアに暗躍してる事仄めかされてる描写あったしな
ひょっとすると汎人類史側の自分(=モルガン)と何かしら共有してるのかもしれん>>948
そこも、ベリルにより召喚された、としたら説明つくから
やっぱりモルガンがベリル由来説はまぁまぁあり得ると思うんだよなぁ>>969
9節入ったばかりだが、取り戻すのね………良かった。このまま記憶喪失オチは辛いからさ………>>976
先の無さで言えばブリテン異聞帯は地球丸ごと滅びかけてるんすよ…ぐだ男でプレイしてるんだけど、台詞が男らしくなった(以前は敬語が多い印象だったけど、タメ口が増えたように感じた)と思うのは俺だけか?
ハベトロットの声これは伊藤彩沙だな
下級妖精で400年現役として生きることは凄い事。
荒耶宗蓮お得意の「起源」を擬人化したようなのが
妖精みたいだけど、数百年と言う歳月は
レゾンテートルである目的を維持するのは人間とは
寿命のスケールが違う妖精からしても至難と考えると、
マキリ他多くの魔術師が腐っていくのも改めて
納得するし、逆に己の目的をこれだけ長期間維持している
モルガンのヤバさが浮き彫りになるな。>>964
地下にこういう施設があるタイプのコロシアムかもしれない。>>979
単純にせっかくの妖精の国を汎人類史として異聞帯滅さなきゃいけない悲しみと責任感かなぁ、それなら矛盾に辻褄合うし。>>958
穴に落ちる前に何度も斬り合いをしたと言ってるだろう
それと神殺しであって神性殺しスキルじゃない>>982
大英帝国の方が人類史の発展に必要不可欠だから仕方ないね。>>983 きのこが書く男キャラって地が出てくると荒っぽかったり、幼い口調になる傾向があるので今回もそんな感じじゃ無いかと(士郎とかキリシュタリアなんかは結構分かりやすい例)
>>982
異聞帯でも現実世界でもやらかしてるブリテン>>991
汎の記憶を引き継いだ異聞体のオベなのかもしれないね>>986
主人公は白米みたいなもんよ
麻婆にはあう>>995
つまり、ペイルライダー?>>995
世界がブリテンを滅ぼしにかかってるし
そんな世界に挑んだ異聞帯モルガン
っていうと正義サイドとてもデカい
色彩の花嫁
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています