雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に。リーク・解析情報等は禁止です。荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください。二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください。R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が建てないor建てられない場合は>>920にお願いします。必ず前スレを使い切ってからお使いください。
前スレ
Fate/Grand Order雑談スレッド2361
https://bbs.demonition.com/board/6738/
>>1もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/1903/2
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は下のスレへ。
幕間の物語を主体に語るスレ その3【ネタバレアリ】 https://bbs.demonition.com/board/6146/
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308/
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648/
よくてよ無しのガチャ報告は以下のスレッドへ
ガチャ報告スレッドその6 https://bbs.demonition.com/board/5128/
過去ログ https://bbs.demonition.com/search2/Order+雑談
FGO公式HP http://www.fate-go.jp
「輝け! グレイルライブ!! ~鶴のアイドル恩返し~」攻略・考察スレッド2
https://bbs.demonition.com/board/6728/>>4
UMAぴょい!UMAぴょい!
だからね、仕方ないねUMA娘
って書くとまるでUMA(本来の意味)を擬人化したみたいだよね馬持ち鯖達の愛馬トーク回増えて欲しい
>>8
???「あげません!!」???「私の愛馬は凶暴ですぞ」
ラムレイ「こうして毎週アルトリアの部屋を掃除することになったマスターは、いつしか彼女と魔力供給するような仲になり、貴女が産まれることになったのです、モードレッド。」
モードレッド「あいつらうまぴょいしたんだ!」マイフレンドはあんなに誇らしげに乗ってるけど、ブリラアドーロってパクった馬なんだよね
そういえば、このサーヴァントとして召喚されてしまったUMAを見たら関羽さんはなんて言うだろうか……
>>17
このままでは永遠に真実に辿り着けない…>>17
(私もラヴィニア来て欲しいです)>>17
普段が陰濃いめな感じだからポニテにして軽やかな感じになるとガラッと印象変わるわね……もしもカルデアの介入が無い(&始皇帝が本気出したら)異聞帯バトルはどうなったんだろうな。
>>14
一瞬しか召喚出来ないの気にしてたし誇らしげかなあ……?>>17
(見えてる世界がちょっと違いすぎますね……)>>20
きっと魔力供給中にうっかり召喚陣踏んじゃってランサーを触媒にマスターの魔力()でモードレッド召喚したんじゃない?>>17
霊衣配布…、つまり使う鯖が居るということか…?
どんな世界線からやって来たんだろう槍王とかもいるけど騎士達ももっと馬に乗って欲しい
え?余程の名馬でもない限り自力で突進した方が速い?それはまぁ…>>16
ランサー赤兎馬で関羽ムーブする赤兎馬がワンチャン>>30
常時乗らずに攻撃時や宝具の時に乗るタイプも居るよね
騎士は乗らないけどライダーさんはペガサスに乗るけどセイバーになってクリュサオルの黄金の剣を装備したりしないのかな
ローランのヴェイヤンチーフ
シグルドのグラニ
エルシッドのバビエカ
古くから大英雄や騎士には名馬がつきもの馬単体もいいけどもっと戦車も見たいなぁとは思う
>>38
それゼウスの神牛や項羽様は垓下の歌にも出てくる騅が有名だけどあれ多分異聞帯では合体してるよね
皮膚が剥げれば色も灰色なのもあってるし、仙道サイボーグ馬だよアレ>>38
おっとすまん画像間違えた。こっちだ。仮説・保存・証明をこなす超大型礼装… いやんソレ塔とか樹とかの形してないです……?
>>41
カルデア……やはり潰さないと…………>>41
魔神柱の眼球でも見透せない遮蔽ってどうやって用意したんですかねぇ…。>>41
見るからにイロモノ……>>44
(この後生存しないから)結果的にはストーリーの整合性は取れるね!>>47
年頃の娘が性癖をフルオープンアタック。
我々とは次元が違うさ>>31
三国鯖は男であってほしいよな
三兄弟とか趙雲とか夏侯惇とか甘寧とか男らしいキャラで来てほしい>>41
新情報ありがってぇ…ありがってぇ…
出来ればこの3方には生き残って欲しいですね。もっと情報を(多分無理)1990年ってえとカルデアス完成辺りですか。カルデアスは仮説、保存、証明を必要とする超大型礼装だった
>>53
ゴッフ所長もいきなり適性ありですねえ!ってなってたしね>>61
二次災害……
イシュタルに秘められしうっか凛要素が煌めく——!>>41
完成したらマリスビリーの望む『完全な人理保障』が出来る……
これゼパル最悪は最悪だけど見方を変えれば結構なファインプレーしてた感じなのかな?>>61
二次災害ってえと、そこに割り込んでくる劇場版ヒロインカーマちゃんとかですかねぇ(すっとぼけ)>>53
てことは、逆にある日突然レイシフト適正が無くなる(レイシフト出来なくなる)って事も充分に有り得る訳だ。>>41
私この明らかに不摂生がたたった表情○んでる美女すき(おっっっp!!!!)>>67
謎の富野節感ジジイとオカマとかもうこの戦い勝っただろ
若干の兆しあり、って表現他にもなかったっけなんだっけ気のせいかしらん既視感かしらん
>>41
さりげなく「深海」について言及してるのもイマジナリスクランブルにかかっててポイント高い
しかし色々すごいなセラフコミカライズ>>71
そう言うとなんかクレしんみたいなメンツだなカルデアやセラフィックスにいる時点で凡人なはずないのでち
仮に魔術関係なくっても国連所属の研究者だろうし>>76
ロード呼び、〜卿みたいなもんだから>>57
今まで実例のない理論上の存在だから「多分レイシフト適性がある」という意味なのかも。人体実験を通して「献血感覚で調査出来るように知見を集めていた」とか。>>59
同じ神獣のスフィンクスが凄い性能だから、イスカンダルの神牛でもあのスペックでも充分あり得るんじゃないか?カルデアの所長より、魔術師やロードとしての付き合いの方が長いのかもね、あのマッドおじいちゃん
>>80
単純に考えたら所長として認めてないとか自分の方が優れてる的な心情の現れ、かなぁ>>85
「人理という数式のどこに代入しても問題ない数字」ということなのかも。>>86
シンエヴァのシンジ君のシンクロ率みたいなものか。というかデミヤは兎も角イシュタルは天体室に何の用事があるんだ?
>>70
ビーストなら単独顕現があるから適正高そうだけど肉体があるうちは無理、というのは時期が来るまで人間のボディにビーストを封じていたということか。>>97
だって神話の神様って普通に運命いじくったり未来見たりしてくるし……
(そのうえで破滅したりしてるけど)>>93
地球の魂を複写するようなモデルを作るならそら脳波を測定しないとね
今から思えばなるほど>>97
神代=今の地球とはテクスチャが違う、尚且つ現代と違い神話ごとにテクスチャが異なるからじゃないかな。第七は獅子王が教えてくれたのでバビロニア神話のその年代を観測すれば良い、とわかったけれどもそうでないなら色んな神話のテクスチャを片っ端から見てみないといけなかったとか。>>103
とりあえず確実視して良さそうなのはレイシフト適性は肉体に依存するものって事かな、オルガマリーの例から考えると
あとは霊子変換そのものへの適性でもないって事もか……?肉体で100%なら魂だとどうなるんだろ?
>>106
茄子の漬け物は美味しいけど歯と擦れてキュッキュする感触がな……>>99
ムーンセル(観測・記録)というよりも藁人形(類感魔術)なのかも。都合のいい数値をカルデアスに入力して地球や人理を都合良く書き換えるとか。>>103
歴史を左右しない普遍性がありながらことして確たるものを持っている
肉体、精神、魂の三要素の総合で適正値が算出される
みたいなのを思い付いたのま昔の話。今はよくわかんない……>>111
武蔵ちゃんという触媒があるから呼ばれるのはまだわかるんだが、なんで五輪書がトリガーとなったのか、そしてなんでそれをライブラリの奥に封印してあったのか、が怪しすぎる。下総のことを見越して用意した保険なのか、それともカルデアに来られると困るから隠しておいたのか。>>106
茶筅那須と那須の素揚げと那須の味噌汁の方が白米と合いますよマシュ>>115
「そして虞美人エキスを浴びた後輩がマシュと魔力供給中に暴発した結果産まれたのがお前よ、後輩の息子。」つうかマリスビリーのやつあいつ何歳なんだ?fgoとSN時空の分岐点考えるとかなり長生きしてるか、マリスビリーの親の代から色々やってないとカルデアの設備諸々なんか作れないよな…
いくら聖杯で金が入ってくるとはいえ>>113
オルレアンだったかの時の帰還時にぐだを指してウィザード(メイガスではなく)と称した事がヒントにならんかな…ウィザードもウィザードで適性が要るんだよね?>>119
どっちも弾ける(ハジケる)から同じか……>>94
でもそうなるとキリシュタリアみたいなメチャクチャ古い神秘持ってる人は時代によって弾かれそうだな。単純にそういう話でないかも>>116
来てすぐに
模擬戦のモードがシニアだったりするし
そのへんも関係あるのかな>>69
カルデアスというかマリスビリーに活動現界があるとソロモンが言ってたからね
マリスビリーもそれを把握してるから急いで行動している>>123
実態は逆で、「理論上存在するであろう藤丸立香という人間を基準値(100%)として、それにどれだけ近いかを表したのがレイシフト適正率」なのかも。つまりハリーさんのボーナスは予め決まっていた未来。>>130
マリスビリーもソロモンに「どうか笑ってくれ、金がないから聖杯戦争に参加した」みたいなこと言ってたもんね>>94
ほぼゼロだろうと100%ゼロじゃない限りは誰かしら貧乏籤引かされるだろうからそれは別に……
どうせ世界各地に担当者が派遣されて探し回ってるのだろうし、それでも一般参加者がごくわずかということは大半の地域で成果皆無の状況>>131
ただだとしてもそれを手放す必要はないんだよなおはようスレ民(遅い)
…スレ民が割と真面目に考察してる…だと?二部六章は奈須氏執筆だから、そこでマリスビリー周りの掘り下げが来ると嬉しいな
>>137
本当に「たまに」だからいざ正気になった時に困惑するんだよなぁ…
振り返ってみると今回はCCCコラボコミカライズ更新からの流れみたいだから割と真っ当に正気になってるのか>>137
はっ、これは新手のスタンド攻撃か何かの粒子が散布されている
はやく普段通り(狂気)に戻さなきゃ……>>142
どれどれと拡大して見たところ、あたしよりも大きなおっぱいに嫉妬しちゃった>>145
ただし、漬物テメーは駄目だ。
そういうことですね。カルデアの付属施設かつ地球の脳波を計る機構ってCCCコラボで言われた時点で
カルデアス作成段階に使われていたんだなと解釈していたけどそういえばこれ未確定情報だったな...>>144
その理屈なら本番には性能がいいのを用意するだろ
少なくともレイシフト適性の高さだけで他の学科から招集されたカドックの役目はその技術があるならカルデア専属の人造人間にとって変わられるあれだろ未来の藤丸がマシュに再び合うためにレイシフトを自分の体で実験して、過去に送られたそのデータを拾ってカルデアを作ったのがマリスビリーなんだろ
俺は詳しいんだまさかマリス・ビリーがマッスル・ビリーだったなんて・・・
やはり武術、すべての武術は根源に通ず>>142
なんとなくジョジョ立ちの1つにこんなのがあった気がする>>155
資質で言うとシエルの方がヤバいと思う
あと天草も異常性というならこれ以上ないレベルの異常性>>152
正直それでは面白みがないから100%の考察やってるところもあるんですわ
そんなつもりないんだろうけど冷や水かけるのやーめーてーぐだってもしかして「白紙化を無くすため戻ってきた二週目のぐだ」なんじゃないかなとまで思うことがある
>>160
現実文庫さんは良くも悪くもサイコロの出目が神がかってることあるからねぐだ推しの大半は矛盾螺旋大好き説
>>163
元々あの人は普通の人間より遥かに回復力は高かったらしいし、どれだけ血があっても頚部銃創からの仮死状態から勝手に蘇生は無茶があると思うぞ。>>163
頸部に銃弾直撃、軍医から死亡宣告とか即死部位じゃないだけで普通の人間的には急所じゃねぇかなぁ……【毎日お昼(過ぎ)のエリちゃんBBS占いのコーナー】
このコーナーはエリちゃんに単騎で頑張ってもらいながら、スキル・真紅の勇者伝説EXを使用することで占いを行うコーナーとなります。信じるも信じないも構いませんがその日のくらしの参考にでもなさってください。
なお占い内容は、
・Bバフ→攻め時なのでガンガンがんばりましょう
・無敵→運気があなたを悪いことから守ってくれるでしょう
・回復→疲れていませんか?意識してゆっくりしてみましょう
・攻撃バフ→仲間との協力が大切な日になるでしょう
・星出し→今日はラッキー、クリティカル確定かもしれません
このようになります。では本日のエリちゃん占いはー?
今日は攻撃バフでしたよー。
自分勝手なことをせずに他人のためになることをやっておくと、今日は回り回って自分のいいことに帰ってきそうですよ。
なさけはひとのためならず、というやつですね。現実文庫さんの趣味はフィクション君とリアリティさんに腹パンすることだから
>>169
最近、現実文庫が今まであったなかで最大級の騒乱を起こす伏線巻きまくってるのが最新話で明らかになったカルデアの真相並に不穏よね>>157
このおっぱいの伝承科感今北一行
空の境界とは、0.05mmの境界のことだった…!?
※1990年代に0.03や0.01は存在しません>>171
「なんで強いかって、頑張ったからだし色々準備したからだよ!」だとさらに好き。さっきまで真剣に考察が飛び交ってたはずなのにちょっと席を外してる間にヤったヤらないの話に…これが雑談スレか…
英霊になり得てもFATEには出せそうもない近藤さんの話はやめーや!
新宿とセラフィックスでのエミヤオルタの雇い主は結局未判明のままだけど、こうも原作補完、独自キャラや初出の情報が多いと、この辺りもハッキリしないか気になってる
>>182
バブル崩壊で市場が低迷したところに進出したのがサガミだから昔からずっとあるよ
でも若者まで使い出したのはエイズとか流行りだしたあとだね>>192
そこはあまり深く考察しなくてよい気もする
モーション変更前の初期エミヤ君が弓使わないのが悪いと思うの>>188
FGOエピローグで「こんにちわ、あなたがルームメイトのマシュさんね!」
って未来福音オマージュ入ったら無敵のハッピーエンドを確信する>>161
パンピーだからこそ、予想外の天才の穴から攻めてひっくり返すの大好き
凡人が、“あなた”が主人公というのはそういうところはいいと思う
天才ならば避けるルート、それをあえて進んで踏破するとかね>>199
りゅうたんとかチュートリアルに置くにはいくらなんでも玄人向け過ぎる気が…>>199
一般人マスターとかオマケですし。
レフが見逃すから、最後のマスターになっはただけだし。マジメな考察スレになってる
よく考えたら、草原でゴーレムと立ち会うりゅうたんはちょっとびっくりしちゃうかもな…チュートリアルには向かないか…
>>199
分かりやすさなら全部アーサー王にしとけ。>>191
聞くべきはキリシュタリア様なんだよなぁ…机上の空論ってなんなのさ!>>208
仕方ないから伝記や教科書でも見かけそうなエジソン、コロンブス、ナイチンゲールにしよう
(雄叫びを上げるライオン丸、口角上がりきったレジライ、ベッドをお持ちするフローレンス)
(やはり諦めて本編通りのセッティングをする音)>>207
お前、鼓膜がッ!?(ミュートにしてません?の意)>>207
鼓膜破壊ニキ……養生してさあ始まりました。正統なサーヴァントは誰だ選手権。一番槍は私が推すサーヴァントが一騎、バーサーカー・カリギュラを推薦いたします!
>>213
程度の差こそあれ英雄になるようなことしてる連中が色物じゃないわけが…そこの星0のまっくろくろすけみたいな自身の行動以外の結果としての英雄はともかくとして1 ぶっ飛んだ設定じゃない
2 女体化されてない
3 史実要素多め
4 知名度がある(偉業がわかりやすい)
ここから考えるに…ゲオルギウスとか、常陸坊とか、サロメとかになると予想土方さんも誤差少ないよね
……よね?>>215
外見で云うなら、呂布とか…
(馬ではなく、Gみたいな触覚のある方で)一周回って音楽家や作家サーヴァントが正当に思えてくる。例外も居るけど。
婦長はかなり史実に忠実だと思う(ベッドアタックから目を背けながら)
それこそりゅうたんとかバチバチに正統派なんだよな…ハジケ要素は史実由来だし。
ナポレオンって聞いて下町の酒出てくるぐらい世の中そんな英雄に興味ねーから……
色物(史実比)と色物(一般比)が混ざると話がややこしくなる
>>228
一般人「ダヴィンチ……ちゃん…?」>>228
日本なら槍は弁慶にチェンジで(厳密には弁慶じゃないけど)>>228
一般人
「なんだあのモナ・リザ? 肉体改造でもしたのか?」>>190
オルガマリー所長も我が家のグランドオーダーは人類史の保証だけど誰に証明すればいいの?となってたね
グランドオーダーって基本とんち問題みたいなものなのかもだけど>>233
ガワは正統派佐々木小次郎だけれど、あいつ「剣術が佐々木小次郎に似てるだけの農民」の亡霊だからある意味色物のトップランカーかもしれん>>234
まともつーか無敵の聖騎士ローランってイメージは固定されてはいる>>235
史実をしっかり知る前
(前提の知識が子供向け偉人伝)
ナイチンゲールがバーサーカー?
ありえないだろ
天使って言われてたし、漫画でも聖女っぽかったぞ!
史実をしっかりしった後
うん、バーサーカーだ
子供向けの漫画はいいところしか摘んでねぇFate知らなかったころのアーサー王はオッサンのイメージ強かった 重厚なマントと立派なヒゲの風格ある王のイメージ
Zeroアニメから入った口だけど一話見た後で「うわ別の人来ちゃった!誰だろ?ジャンヌダルクとかかな?」→「え、アーサー……え?」となった思い出
懐かしいなぁ 女体化とか知らないうえにそんな発想すらなかった真っ白なあの頃本物聖杯戦争ですか
>>245
リアリティないとか言っている人たちだって、いざ本物〇〇をお出しされても面白くねぇになりそうだしな。>>245
本物テスラや本物エジソンが召喚されたらなにかしら発明してくれる…かもしれない…
聖杯戦争での勝敗?知らんなぁ>>239
本人は不本意かもしれんけど人斬りの肩書きがこれ以上ないくらい似合うし
正統派アサシンではあると思う…>>248
素晴らしいッ!>>248
映画の広告みたいな雰囲気のあるアルテラさんだー>>248
例えばリアリティを追い求め過ぎて、余りに史実に忠実にし過ぎると、こういった素晴らしい絵のいくつかは世に出ないからな...>>244
ひむてんのアーサーはそんな感じにされてる>>250
本物アッティラはナイト・ミュージアムで見たな…>>239
実家>>250
自分もとっつきにくいキャラだと思っていたが
あの星を集めたようなキラキラした瞳が良くてなぁ
アルテラがこれは良いものだ…と知る度に
あの心に広がる荒野に小さな花が咲いてると思うと尊いのよ…>>252
ノッブ=信長という認識
本物って何だ?という疑問
日本人なら誰でも知ってるレベルの知名度
これがあって成り立つ1発限りのネタだから許されたようなものだからね>>248
虜になっちゃうッッッ!(気持ち悪い声)「おまえ英国人だなブッコロ」する本物ジャンヌもちょっと見てみたいかも
>>239
和装だから一見気付きにくいけど実は昭和のトレンドを着こなすオシャレさん>>248
ふつくしい・・・。
アルテラはエクステラネロ編の宝具展開の時のシーン好き。黄金劇場見て「美しい・・・」て漏らすあの声が良い。
あそこからネロに切り伏せられる流れを考えた追加台詞込みで漫画にしたい。駄目だ美人の絵が描けねぇ無念。>>250
むしろエクステラであそこまでやられたらアルテラを好きになるわな。まだレクイエム読み切ってないのに50パーOFFだったからfake買っちまった
ゴールデンウィーク色々セールやってるから財布が緩くなるなw>>248
髪と瞳の書き込みや表情がとっても良くて好きです
エクステラの別れの一枚絵思い出しました>>269
型月のアルテラを否定してるわけじゃなくない?
もし出る機会があるなら見たいなって話でしょ
ていうかそもそもアッティラよりアルテラの方が良いよねと言われたらいや史実よりも見たいかもって言いたくなる言い方が悪かった。申し訳ない
で追記で悪いけどレオニダスや俵藤太?
無茶苦茶好きですわ
あの人達だって史実よりとするならもっと荒々しいし人でなしかもしれないけど今の内面も完成された益荒男も好きよ>>274
まぁサーヴァントである以上伝承でブレるし現代の倫理道徳インストールされるからね
あっちの世界の100年後にはまた現界のありようが変わってるサーヴァントもいるはず影法師とはまぁよく言ったものよ
女武蔵も良いけど男武蔵も実装されたら嬉しい
個人的には今更おじさんのアルテラをお出しされても「えぇ···」ってなる
イベント引っさげて登場とかならまだしもイケおじなネモ船長なら見たい
なんで見れる機会があったら見たいなって話がそこまで否定されるのか知らないけどアーサーみたいに別名義で出たら喜んで回すぜ俺は
キャラ造詣がもろに300のレオニダスは正統派なのか?
>>280
私も回す。そりゃあ回す>>248
とうとぃぃぃ実装されてる鯖は「この人物はFate世界ではこういう人物です」って既に提示されてるから
本物云々の言い方すると今いるのは偽物とでもいうのか?という誤解を生みかねないから難しいねぇ
漫画のドリフターズの読者が本物の那須与一出せとか言うの見たことないけど(あったらごめん)
いくつもの世界線を扱うFateだからこういう声も起こりやすいのだろうか?
俺もあの世界のタコじゃないとと様とかマスコットじゃないオルコット大佐とか見てみたいけどね>>284
あっ、文句だけ言って金も払わず店を出た食い逃げ犯だ今の戦士的なヘクトールも好きだけど王子様的なヘクトールも見てみたいな
来たら現在のヘクトールが全力で恥ずかしがりそうだけどwまあ正統派と言っても、敵国から見た姿と味方側から見た姿みたいに
どの側から見て正統かというのもあるよネ>>262
へへっ気づいてくれてありがとう
このシリーズは色あまり使わない縛りをしてるんだが
アルテラはやっぱり白基調+三色だな…と思って禁じ手を使ったのだわ>>292
散々言いたいこと言ってから「野暮言ったわ」って勝ち逃げしていくのホントタチ悪いなんだろう、英霊の座が平行世界であったとしても共通しているのかってことなのか
ヴラド公やジャックちゃんのように別側面・異なる説とかでなくて、根本から違うというか
プロト世界線にアルトリアでなく、アーサーがいて
ユニバース時空はもうなんか自由に暮らしていて
ぐだぐだ時空ではノッブやおき太がいて
武蔵ちゃんのいた世界では武蔵ちゃんが新免武蔵守藤原玄信みたいな…
ううむ、わからん、ラビリンス、冠位人形師、死徒二十七祖、型月世界ハ複雑怪奇也>>298
人体模型、お前だったのか…>>298
急に脱皮するな>>292
もっとすごいのだと、珈琲店に「最高のものを出してくれ」といったら、生半可なものだと「貴方は今日の私の気分をずいぶん下に見ている。その程度の客だと」。それで全力で調べてその人の感嘆するもの出したら「貴方は私の自尊心をひどく傷つけた」と言うのがあったな>>297
なんか系統樹みたいな枝になってるのかと思いきやもっと不可思議な形してる気がするな型月の並行世界そもそも生前女だったりロボだったりする英雄が男として信仰されて英霊の座にいるのなら普通にその信仰通りの姿で呼ばれる事もあると思う
高次元のスケールで見ると多分プロト世界は共通点こそあれど割とSNとかの世界より遠めの枝なんだと思う
しかしまあ、ワケあって女の子の姿ですなダヴィンチちゃんやゴッホちゃんの本物は贅沢言うと見たい
地球外超文明の異物のムーンセルとかの有無がある時点で割とまぁ
(そういえばFGOアビー、はじめは「仮にもセイレム魔女裁判やらかした少女なのにいい子過ぎない?もっと悪性も併せ持ったキャラ付けでもよかったんじゃないかな」と思っていましたね。これが史実のほうの主要な研究書を読み進めていくと、そもそも史実の彼女に対する“腹黒な子ども”というイメージに保留がかかり、「そもそも、彼女に悪意はあったのか? 彼女の場合、むしろこれまでの生い立ちとセイレム農区の時代的閉塞感から発症したヒステリーこそが問題の可能性はないか?」と、本当にただのステレオタイプな“悪い子”に出来なくなってくるのは面白かったですね……まぁそもそも彼女の人となりを知るための資料が乏しく、どの研究書も魔女裁判の過熱の原因として少女達のヒステリーや悪戯をさほど重要視せず、その裏側にあった村全体の集団心理なり、社会的状況なり、聖職者サイドの利害関係なりに焦点を当てて論を展開しているので、何を以て“史実に忠実なキャラクター”とすべきなのかが掘り下げるほどに分からなくなるという。そういう意味で、FGOのアビーもまたアビゲイル・ウィリアムズという少女に対する一つの解釈として、そこまで不自然ではない人物像とは言える気がするんですよね)
>>306
ぐだぐだ帝都聖杯奇譚じゃなかった?多分新納さんがextraの企画持ってこなけりゃここまで拡がる可能性もなかったとこあるので割と重要なターニングポイントだなって
>>314
やっぱりそうか。なんかあそこは「何故か英霊召喚できてしまった世界」感があるから>>312
そもそも姿形も逸話も限りなく似せてあるレオニダスやコルデーだって細かく見れば「こんな純粋無垢の善性な人物な訳ないだろ」としかならんし不毛な話ではあると思う。>>318
そういや東の師匠がマレビト、客人って言ってたな歴史は解釈だから定説はあってもタイムマシンがなけりゃ本当のことわからんからな
本当に女だったりビーム出したりしてたかもしれない!>>320
松明100分の明かりなんて当時の技術では作れないのでエクスカリバーは精霊よりもたらされたビーム兵器連休もあと1日ですな。人生最高の24時間にしよう!(不夜キャス)
あっ私は掃除で出勤です。半日程度と思われるけどしんどいわね>>323
永遠神剣物語の世界はそんな感じだったなぁ>>333
無茶言うなや881日前、1657スレ(建て間違いによる誤差あり)も前のことやぞ
https://bbs.demonition.com/board/2920/1/>>323
そのなかでもプロトはfate世界よりは月姫世界に近い気がするんだよね。もしくはどっちでもない木の枝>>330
流石に裸もとい防具なしは死ぬ…>>335
(いつもお気に入りいれるの忘れちゃうから、こんどこそ…ぽちー)>>334
ガイアがなんとかしてくれるじゃろ。抑止力の片方だし(過信)残される言葉自体、記された意図と受けとる意味が一致するとは限らないし
そもそも記した者の認識が正確かとか考え出すと・・・
最終的に歴史は浪漫!ってとこに落ち着きがち
というか、その時代に生きてたって現代のことよく分かってないし>>345
とあるの法の書の解読と同じ理屈だよな
「汝の為す所を為せ、それが汝の法とならん」解釈一致の推しグッズ助かる(表記事見ながら)
…問題は推しのリングが高くて手が届かない事だけどな!>>340
パイセンはそれ以前にパイセンだから>>343
同じ木だよ
少なくとも西暦300年頃、朱い月と魔導元帥の戦い時代、最期の分岐点次第で二十七祖が誕生するとズェピアが演算予測している>>348
なんか売ったら?
貞操以外なら問題ないさ。花言葉もいいが石言葉もいいよね
>>352
対のシステムというより
人理を利用してるサーヴァントシステムと
人理を侵食する二十七祖システムという感じだからな……>>343
高確率で紅い月の動きで分岐するんで根本というほど深くない、分岐点が西暦だし
そもそも紅い月が存在しないEX世界の方が根っこから違う流れを読まないのはデフォルトの手芸やってるマスターです
GWはだいたいなんか作ってました
そのせいでイベのポイントがつらいよぉ
GWはFGO無関係な品ばっか作るかなーと思ったらそんなことはなかったぜ
というわけでこちら左側が「ぐだ男」右側が「マシュ」イメージのぐだマシュキーホルダーです
見えない?それは技術不足だ、すまない…
ぐだ男は以前作ったぐだ子の分の色違いでスイスイ作れたけどマシュも多少アレンジしただけのぶっつけ本番で満足できるものが出来上がって嬉しいよ(疲労度的に)
下の大きなビーズも気に入ってますね
ぐだ男はハートだと可愛すぎるかな…?とこの形と色になりました ぐだーずらしい(個人解釈)透明感あっていいじゃない
誰だぐだ男が可愛くてどこに問題が?とか言ったのは
マシュは逆にハート!ラブ!でハート型です
ぐだ子と同じにしたかったのもある
この色「ライトアメジストシマー」って言うらしいんだけど"明るく輝く紫水晶"ってマシュにピッタリでは?
このキーホルダーを新しいリュックに付ければGW明けも乗り越え…られる…といいなぁ…はぁ…
なんで汎人類史の6月には祝日休みがないの…>>356 竹箒のこの表現見ると、個人的には後者で、月姫世界だとサーヴァント自体成立しないのかなって
死徒がより強大になってるし、冠位呼ばなくても守護者いるしね
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201704.html
>英霊がサーヴァントとして使役できるFate世界と、
英霊なんて強大な概念を“自律した使い魔”なんて術式に落とし込めるワケねーだろ、という月姫世界ですね。
>Fate世界の下地は『人類史を肯定するもの』なので英霊も主役として考えられますが、
月姫世界の下地は『人類史を■■するもの』なので、その敵対者である死徒たちが主題となる、みたいな違いです。>>356
世界の根底にある法則自体は同じだろうからねぇ
ただ人理の強度が強くないとビーストの力も弱まるっぽいから顕現しないというか、人理にとっての外敵たる死徒の存在で人理が常に脅かされてるせいでビーストの出る幕がないというかそんな感じなのでは?>>359
因みにアメシストと同じ水晶の一種であるシトリンは幸福と友情だそうね。代わりに、超能力者が発生しやすい世界線っぽいのよな月姫の方の世界線...(断定はしにくいが)
人理が弱いならガイアに迷惑かけなければ割と根源に行けるのかな
>>364
まあいわゆる普通の人が生きにくいのなら特殊な存在が出て繫栄しやすいのも摂理か>>369
まあ朱い月や真祖の流れから来たなら判らなくもない、かな>>365
つまり逆襲のフォウ君。
楽園を追われたフォウ君が復讐のために一位に成り上がる。グランドろくでなしが命乞いしてももう遅い。的な>>369
なんかどこぞの魔魂血の魔人とか悪魔を思い出す>>323
そういやウルトラマンで扱われる並行世界ってSNとプロトタイプみたいな関係に近い気がする
あっちはあんま分岐した世界を新作の世界観に持ってこないイメージがある「大好きだからって食べてしまうのはどうなのかな」は死徒でなく月の人(真祖)に対して
>>374
朱い月自身がアラヤとガイアの両方から排除されるから動き出す前に対策を用意しようと動いてたからね
その前にゼル爺に潰されたけど>>379
(ライスちゃんかカレンちゃんかどっちだッ!?)>>368
本編の現状的にそこで言ってるシチュと近い展開になりそうだなぁなんだいなんだい今日の雑談スレはやけにIQ高めじゃあないか
みんなして頭にモヤッとボールでも食らったのかな>>383
コミカライズセラフの更新でSwitchが切り替わったというか
https://web-ace.jp/tmca/contents/2000015/episode/1386/>>380
まあ最初から日本、中国、中東なんかの地域の魔術思想は時計塔と相入れなく独自組織があるとはあったから……>>387
あああ、それはすまぬいつだってスレ民のIQは高い
問題は、その方向性なのだな>>385
考察燃料が久しぶりに来たからウッキウキーしてるもんねみんな連休も終わりに近づくと乱痴気騒ぎにも飽きてIQが上昇するのはいつも通りであるな
>>390
つまりゴルシみたいなものか>>374
死徒というか、星の分身として作ったはずの
真祖に対して困惑したという感じなのかな?
まあ、みんな月の王様(朱い月)のせいだけど。
星は自分の子供たちが大好きです。
その分身である月の人が、地上の生き物を愛するのも当然です。
けど、大好きだからって食べてしまうのはどうなのかな、と星は疑問に思いました。>>392
いやそりゃあ...原作マーベルからしてだしなぁ...(アメコミじゃよくある事)厳密には誕生日の前日に1歳歳をとるルールだからセーフ
………うん?>>399
収集した人とは別の人らしいけどねORT>>393
それだけどの時代にいたことになってても問題ないモブ力が凄いのか、後にFGOの本編ことを語る場面とかにしれっと抑止力ブーストを受けてたとか語られそう>>396
多分どこかしらでリアルとリンクする設定きそうだなってなんとなく思ってる。それによってはマシュとの離別(死別じゃなくてそれぞれ別の世界で頑張っていこうと道を分けるエンド)もありえそうだ。悪い意味じゃなくてね>>393
クリプターのレイシフト適合率ってどんなもんなんだろ。
ぐっちゃんとかは低くても蘇生すれば良さそうではあるが。>>405
キリシュタリアとオフェリアが単純に特異すぎる>>408
そっちはあり得そうだけどサーヴァントにすら効く魔眼と理想魔術はそうホイホイねーよ>>403
逆にいうと最初から0で伸びしろのない、なのに魔術の素養は高いオルガマリーの「絶対この人普通じゃねえよ感」も跳ね上がりますな>>406
ORT「アイツ味濃くて美味かったわー」
ORTを前にして数秒持つとか凄くね?ってなる前第五位さん>>415
そんな虫無視しなきゃな>>413
カロリア呼ぼうか?>>413
第5位の祖がナウでヤングなカワイコちゃんだって信じてるんですよ
(味の濃いやつは覚えている)
(5000年間違えたドジっ子)
(補食対象に擬態化)
(あくまでリピート行為、そこにロマンを求めるのは勝手だが、さて)>>417
ぐだ以外にもああやって最善払える人は他にもいるって思いたい。人類ってそうであってほしい。特別じゃないからこそいいんだよ先ずウルトラ怪獣レベルのサイズだからなORT...
※全長40メートル位です。>>417
うん…うん?
ぐだは最後まで王についていったウルク民とか平安京で金時を信じた女の子とかにポジション据える方が納得できる>>410
そんな、当時の5位はアルテミットワン相手に
”数秒”もの長さ持ちこたえた実力者なんだよ。>>425
他のロードが大概アレだからね。
どうしたって芽がでないウェイバーちゃん相手に真面目に教育してくれてるからね。>>425
他の貴族主義ロードなら生徒とすら扱わないだろうところをわざわざ個別に指導までしてくれてるからな…>>430
ウェイバー、どうあがいても積み重ねがなさすぎるわけだしな。魔術師の血統を舐め過ぎである>>436
知識と魔力操作の技量を蓄積すれば魔術回路が乏しくても補えるという理論の否定者だものね……
そもそもⅡ世は魔力操作の技量すらロクに成長しないのだけども>>429
俺は「誰でもそれはできた、ただその時できたのは彼らだけだった」が好きだから特別じゃない方がいいなぁとか思ったりするな
まあこれは宗派の違いかな……>>435
しかも童顔で誤解されがちだが、年齢的にリアル大学生だからなこの時のウェイバー。まぁ若い頃のウェイバーくんは控えめに言って中二病患者でしたし…
>>438
言い方アレだけで済んでるの優しすぎるんだよなぁ
そういうとこつくづく聖杯戦争に向いてないよ彼>>441
なんかハリポタの感想みてぇだな>>430
言ってることもようは「自分の家柄や才能にコンプレックスがあるのは分かるけど馬鹿な妄想で時間を無駄にするのはやめなさい。そんなことよりも地道に勉強した方が成績良くなるから」だから凄い真っ当流し読み(チラ見でなく)ってんなら、
冒頭の要旨読んで終わりじゃなく
章題・章頭のこの章で何を言うか部分・図版見てキャプション読むぐらいは最低限やったんじゃろうしネ……
要旨読んでる最中にもう燃やしたくなるようなブツを>>437
造形かあ。あの円盤や蜘蛛に上半身人みたいな変形本当にかっこいいわ。可変式とはロマンがある>>425zeroコラボでⅡ世が過去の自分にキレるのも頷けるな。
>>452
魔術師の場合は先祖の成果が刻印という形で継承されるのが本当に大きい。そりゃあ血統がそのまま刻印に重ねた研鑽の年月になるんだから試行錯誤で頑張るしかない。大学生になって、レポート提出する立場となってわかる
「ケイネス先生が如何に親切な教授だなぁ」
ってこと。>>453
現代でも小国の独裁者に取り入って金貰ってヤバいことしてる連中もいるらしいよ>>455
どっかの世界卵持ち普通の高校生みたいにな!>>459
マジで婚約者の前でイイかっこしたいで亡くすには惜しい男であった>>464
貧乏な理由がみんな研究馬鹿な学者肌で政治する気ないからというアレさ誰が言ったか
「経験と幸運と出会いに恵まれた慎二」
って言うのが本当に当てはまるからなこの時のウェイバー。>>441
同じ10年後のウェイバー君も自分の若いころは正視できない>>459
無関心ならまだいい方で民主主義派の二人はもっと怖い思いをしそうなところがまた……
イノライは何されるか判らんけどマクダネルは純粋に厭らしい>>461
孔明と言えばもうビームのプロみたいなイメージあるからな…コーエーさんのおかげで。>>471
じゃけん封印して保存しましょうね~
からの~
あの展開には参ったね>>471
時間の加速とか幾らでも悪用出来るから便利な魔術だよね
衛宮の名を持つ者はだいたいヤバい>>444
確かに内容的には学生あるあるというか学園もので良くある展開>>471
「固有時制御」ってイカれた魔術だしな
ケリィのアレンジもあるけど基礎を作ったのは衛宮家というか親父さんだし
起源弾がピックアップされやすいケリィだけど、いっちゃんイカれてるのは固有時制御だよねウェイバーもケイネス先生も魔術師としてレア度高すぎる上に最悪な噛み合わせした感じよねzero
どちらかがもう少しだけ魔術師として普通だったら全然違う結末だったというか、聖杯戦争にウェイバー参戦しなかっただろうし>>472
なんか資料編纂の方の才能は片鱗見せてたっぽいから大人しく勉強頑張ってれば助手にして貰えた可能性はあるかも知れん
魔術師の弟子としては見てもらえてないけど>>458
警察ちゅよい>>481
型月魔術観的には自殺行為
「魔術なんて滅んでしまえ」な超過激派なのか「魔術を破棄してこそ根源へと至る」な思想だったのか>>467
エイリアンVSヤクザの親戚かな?>>487
マ?だとしたら本当に亡くすには惜しすぎる男だな……大半自業自得だけど>>471
封印指定&アリマゴ島事件の原因になった上、ハートレス事件の際には瓶詰めの魔術刻印が利用されかけた矩賢。魔術師殺.しとして時計塔を震撼させ護身術を必須科目にした切嗣。血の繋がらない養子なのに固有結界持ちかつ壊れないと消えない等価交換ガン無視の投影魔術で宝具まで複製する一点特化の怪物かつ、ルート次第では中東で大暴れしたテロリストになる士郎。
衛宮家だいたい魔術世界の胃痛案件ばっかり持ち込む問題家系じゃねーか。>>494
戻る頃にはグレイたんも妙齢かな……
上乳上に似てきてるのかしら>>481
クロウリーは「魔術の種をばら蒔けばばら蒔くほど特異点的才覚の持ち主を引き当てることが出来、その中に根源に至れる存在がいればよい」みたいな思考(バグ)を引き起こしたのかもしれない>>500
似たようなのにPがいるからなんとなく納得はいく>>487
そういえば魔術的には詳細を知るより一足飛びに本質を掴むことを良しとしてるんだよな
だから士郎の強化魔術のやり方は本流からズレてるし無駄な才能と言われた
ウェイバーの特技だった資料を整理して編纂して万人にわかりやすくするというのは確かに神秘の面からだと間違っているというか今日めっちゃIDが切り替わるんですけどなにこれ怖っ
>>496
これあれだよね
バニヤンイベントの偽オカルト情報をばら撒いて管理してたやつ
あれも時計塔の傘下組織だった筈だしそれを黄金がやってたなら筋が通るノストラダムスさんは型月世界では魔術師か未来視持ちだったのだろうか
ジャムのレシピも実は魔術的な暗号の可能性があるのかもしれない>>501
ぐっさん斬られたら大丈夫かな?>>507
ジャック・ザ・リッパーみたいなもんだなアレイスター周りの史実は大体カバーストーリーで逸物傑物な奇人揃いだったけど法政科の怒り買って潰されたとかそんなんじゃないかしら
ルパン三世も本当の顔は誰も知らないんだったっけ
>>512
サンジェルマンってのは史実からして本当によくわからないからな
なんなんやアイツ、印象が散見しとるサンジェルマンって要は
○代目市川海老蔵とかそういうもじゃないかなと>>515
老化を停滞させる、なら書いてますのよん
> アヴァロンはギリシャ神話において、
> “不死の林檎”があるとされる島から連想されたという理想郷。
> 持ち主の傷を癒し老化を停滞させるだけでなく、
> 真名を以って開放すれば数百のパーツに分解し、所有者をあらゆる干渉から守りきる。
> エクスカリバーの鞘は、それ自体が別の宝具
> “全て遠き理想郷(アヴァロン)”としてのカを持つ。
> 所有者の傷を癒したり老化を停滞させたりできるほか、
> 展開することですべての物理干渉を防ぐ完璧な要塞にもなる。>>516
タイガーって本当に美人だよな。惜しむらくは家がヤーさんなことかFakeのサンジェルマン
格好からして一発で「ロクな奴じゃない」って分かるから好きだよ
これから掘り下げ来るかな>>514
ファンの間では基礎知識として「顔がない」ってのがあるけど
アレだって本当なのかすらわからないから実質誰も知らないね
知ってそうな原作者も最早亡くなってしまったし本当に誰も知らないんじゃないかな>>489
再開発賛成、反対どっちに投票しても逆側陣営に貸し1できる状態で核弾頭に投票権預けるおもいっきりのよさ>>526
ノストラダムスならパラPとジャムで喧嘩してたよ>>512
なんでデロリアンで時間移動してるのアイツ存在だけ語られるが気になる存在と言えば蒼崎姉妹の祖父とORTの先代の五位かなこの人達も冷静に考えるとヤバい存在よな
>>520
瓶詰めおじぃちゃん大活躍でしたね。
封印指定の孫が固有結界使いなら浮かばれるだろうよ。謎予言以外の仕事はぶっちゃけリアルジャムおじさんなノストラダムスさん
ジャム作成書がヒットしてる>>523
生前のリチャードの前に自動車で現れて中からこの姿で出てくるとか全身から怪しさが凄い実は田中さんと似た様な存在じゃないだろうなサンジェルマン...流石に、嫌でも...
>>522
厳密に同じ訳ではないがフラットの中の人が魔術師とか分かっている概念じゃねぇみたいこと言われてて何か関係ありそうにも見えてしまう天文学者兼詩文家兼料理科なノストラダムスさん
予言抜きでも濃いなこの人サンジェルマン「どうも、抑止の使者です。勤務時間は週五日の6時間で有休とボーナスが取れます」
>>531
サンジェルマンが名乗ってるマハトマはエレナが語るマハトマなのか?
そしてそもそもマハトマとは何なのかというところに戻ってくるという>>538
そっち系にするならセファールの再起動というよりヴェルバーの再来の方じゃないかな>>538
CV能登麻美子の恐怖の大王か生前のエレナさん…というか神智学協会は歴史的人物を色々とマハトマ認定してドン引きされてたんですけど、エレナさんの後継者のアニー・ベサント女史が「イエス・キリストおるやん?あれも実はマハトマなんやで?」って言った時はガチで怒られたエピソード好き
>>542
途端にE.T.に見えてきた>>547
待って!!この人は多分エレナさんのことを語らせたら右に出るものはないお方では?TRPGのプレインズウォーカーなんじゃないかなサンジェルマン
>>552
仮に出るとして黒髭みたいな現世エンジョイ勢になるかそれともガチガチの裏世界のドン路線で行くのか>>555
(400番から2000番までの紙やすりを差し出す)>>554
確かにそんな人いるけどさアメリカだと5大ファミリーが有名なんだよなマフィア
>>551
成功率は高くないけど魔術基盤に並列接続して大魔術を発動させるとかエレナさん割とキワモノよね……
魔術回路そのものが常時変動してるから質も量も編成も一定せずにあらゆる魔術基盤に接続可能な万能鍵とかいう天草と同等
この二人と比べれば魔術回路が神経と同化してる士郎は全然普通だと思える>>559
同士さんなんじゃないですか?>>563
ハーゲン・・・>>564
失礼、文をよく見てなかったが全と術のイベサポにレベル100のエレナ一体ずつだって?
そりゃ、性能もあいまって凄まじいマスターと認識されるのが必然や異能魔術系作品においてもはやアレイスター、カリオストロ、サンジェルマン、パラケルススあたりはフリー素材みたいなものですね
アルトタスとかローゼンクロイツとかジョン・ディーとかはちょっぴりマニアックかも>>545
弓エミヤ「ドーモ。サンジェルマンです」
坂本さん「ドーモ。サンジェルマンだよ」
沖田オルタ「ドーモ。サン…ジェルマン?だ」
殺エミヤ「…サンジェルマンだ」
デミヤ「俺も、サンジェルマンらしいな」
↑つまり、こういう…?(勘違い>>568
ゆえに魔術回路におとる二世は可愛い内弟子に君がいないと死ぬと囁くわけで。ルヴィアもダンジョン脱出して自宅のトイレの中でため息ついてんのかな
>>562
腹に流星群?
腹がなければ痛むまい。高レアの3人目は、その、もう、擁護のしようがないですよ!!!
ちょっと婦長を呼んできますね>>573
つかあれで個人的に一番驚いたのが2世はしょっちゅうへばってるけど都会暮らしの一般人に比べれば体力ある方だという事実だな
やはり、魔術師はどんだけインテリで体力無さそうに見えても扱うものが扱うものなだけあって体力必須なんだな>>568
身体強化の応用でできると言ってたね>>580
(多分同一人物)(ID変わる発言的に)(あんなのが3人もいてたまるか!!)(いやエレナさんガチ勢が3人いるの知ってるけど!)スレ民フレンドの中にはLv.100エレナさんの同志も居ます
ハイタッチしたい>>581
タイガーの時はケリィが先に死んだもんな>>588
まぁあるだろうな...だって2部序章の時点で(オプリチニキの追手から逃れる為に)長時間虚数空間におったし...無かったら地獄絵図と化すし。比較的マイナーキャラ(渋の絵が10未満とか)が好きだと、わずかばかりの水滴のような供給がうひょおおおおおお!!!!、!!1!!!ってなるよね。
>>593
おっと、カロリーもダブルアクセルだぞ>>601
なんか違うマーリン「世の中の淑女は皆トイレに行くことを「お花を摘みに」と言うだろう?だからお兄さんが気を効かせてトイレを花畑にしてみたのさ!」>>602
マーリン「アイドルはトイレに行かないんだぞ!」トイレの快適さは全人類が目指す理想郷なのだよ
>>602
花粉症マーリンとかいう電波を受信したでもプロトマーリンのウォシュレットなら見たいかも
>>606
まあ、ぐだは監視されてるわな>>606
………ご褒美では?>>592
士郎は約三時間、凛は四時間
凛は直前に紅茶を飲んでいた為に割と辛い、残念ながら身体調整のやり方は未収得だった模様監視はいかんし
>>599
それは本当に便利。
聖杯戦前でも槍ニキに火傷系のコマンドコード付けて礼装をそれにすると、足りない火力が補えるから。>>611
純粋に自分だけでも妄想と理性が解釈違いで争っているのに他人の思考と性癖が混じればなあ>>616
オタクの苦悩は刺し身にも出来るし、スパゲティにも出来るのか、万能やな>>611
創作グループで喧嘩別れとかマジで悲しくなるのでNG>>619
蟲毒かな>>611
或いは大虚よろしく自我が希薄なノッポになるか、一番我の強い魂が表層に出てくれるさ。
神作者達の経験値になれれば本望。
いややっぱメルトの経験値になった方が幸せか・・・?>>322
ありがとうございました!
上でも描いたけどアルテラは綺麗な目が好きでとにかく目を描きたかったんです!
推しには何回でも”一目惚れ”しますよねわかります!
というかイヤーッありがとうございます礼は確かに受け取った!!
以前のエレナさんの御方然り礼装までしっかりセッティングしてくれてて感謝感激です
画像保存した上でスクショも撮りました
ありがとうございました>>625
純愛と寝とりとか相反する属性があるからね。>>629
雑誌の投稿イラストに「この人解釈通りなんですけど!フォーーウ!!」してた時代があったなあ>>628
(ガシャ-ン!
すいません!今、エゲツないほど声が良いイカの女の子の話しませんでしたか!?
どうやら勘違いのようですね失礼しました!
(ガシャ-ン!>>631
セイバーに対する解釈違いがUBWだからね。
過激派のアーチャーも最後はにっこり昇天したが。うちのフレンドには、バサカ枠に聖杯サロメを置いてるひとは5人いた
ついさっきイベントを終わらせた自分は、今さらイベントサポートにサロメを置いた(ノロマ)>>636
スプラトゥーンでも人類の次の地球の支配者になったしな>イカ>>632
いい…
筋肉も脂肪もモリモリ乗ってます!ってプロレスラーマッチョも
筋肉の上にイイ感じに脂肪乗ってます!って格闘家マッチョも
脂肪ゼロの筋肉です!ってボクサー―マッチョもどれも好きなんだが
アジア人の筋張ったカンフーマッチョはまた違った味わいがあって良い
描くのは一番難しい…>>636
まじで!?
リース「きゅー(ご飯だ!)」>>591
絵はともかく
SSと考察はまどマギに育ててもらった部分があるなぁ自分
今こうして型月に使えて
なんならまたまどマギで使える日が来た
合縁奇縁というかなんというかやはりヒディアーズは滅ぼされねばならぬ
ケイネス先生のイカイカイカイカイカ くコ:彡画像が見つからない…
誰かお持ちの方はいらっしゃいませんか?>>648
擦り切れる程に想起、で下ネタな状況をイメージしてしまった我が汚れた心よ今北産g・・・(ガチャリ
(な・・・なんだ・・・?
スレ民はさっきまで真面目に考察していたハズ・・・
なのに急にIQが下がった様に見えるぞ・・・
何かあったに違いない!)
失礼しました>>650
検索したらこんなん出てきたけど違うやつ?(1時間半くらいぶりに戻ってくる)
(流れを見る)
昼間のIQ高いスレ民はどこ行ったんだ…?>>653
イカからあたりめにひねってきたな急にイカ臭くなったわね此処。
このスレ、イカ臭いんですけど?
>>661
この時間はいつものこと>>663
千里眼かな?
スレ民の七割の部屋だわ。そういえばせっかくのGWだったのにSSが一つもかけなかったなぁ
ドクタースランプスレミちゃんやで>>659
有名なFuture is wildだな
https://www.amazon.co.jp/dp/4478860459
ドキュメンタリーはNHKが何回か流してる
現状、頭足類は数年の寿命が問題で知能を発達させられないが
魚とかはもっと長いのにねいたずらに親父ギャグを垂れ流してはイカんとは思っているが衝動を止められなかった
いイカ減にすることを次の大会で証明しよう>>670
スレ民かどうかはさておき、アイツIQは高いぞマジで。アポでも遺憾なく発揮してる。>>667
NHKだったかも。しかしそう考えるとエビのが可能性あるのかねえ…
前にエビに知能付けさせて記憶装置替わりにする計画なんかも見た記憶があるが>>669酒飲みがマイルームでスルメ炙ってた可能性
>>677
あと烏!がツボった>>677
コールはお控えください私はさきいか派です(謎の宣言)
>>677
このロリコン氏とマハトマ爆発物民、流れに応じて的確に語彙を怪文書化するスキル高すぎやろ……>>680
スレ民ー!>>689
乗組員…!宇宙からの色(『The Color Out of Space』。ラヴクラフトの1927年発表の作品。)をしれっと紛れ込ませるあたり上手い
怪文書は作ろうと思って作るもんじゃないのよ後輩
あれはなんかこう、たまたまいい味してるだけで漏れちゃいけないとこから漏れだしてるナニカよ。>>687
ブレンパワードかな?>>694
つまり「無意識の海」ってヤツか。ジョジョをやっと履修しはじめて
ネタを理解できるようになってきた今日このごろ
ちいおぼえた>>696
肴は炙ったイカでいいからな>>701
最後の軍勢サイコなんですけど…>>701
なんでその変換が先に来るんですか……(恐怖)絞殺フェチが集まるスレとか業深くない?
>>704
業が深いどころじゃねぇ
イカレ集団だよ完全に
ここじゃあ今に始まったことでもないけど昔は銛の刺しあいだったのに
最近は絞殺がトレンドなんですか…?>>701
誤字誤変換も追加しておいてくれ(3つ目を見ながら)スレ民の聖杯鯖描かせてもらうやつ⑨
ボイジャー>>701
最後なにそれ知らん……こわ……殺人絞殺(前)
雑談スレに侵略!イカ娘!
ドン引きして帰っていきそう…でもここにいる美少女お嬢様たちって「どの勢力にも属さない存在かっこいい」って思ってそう
……ん?
急に回線が遅くなって画像アップされないあるある
…あるよね?>>714
うわぁお
やばい誤字からの神絵師降臨とかグッピーも殲滅出来る温度差だな>>714
ああよかった見れた!柔らかな風貌からボイジャーの気質を見て取れるのいい……>>714
神秘的で綺麗だしキラキラしている……>>717
あるあるってほどかは知らんけどたまになるかな>>721
ふぉぉ……!ボイボイはお袖がふわふわしててカワイイネ…
三臨のちょっとお兄さんになったボイボイは身長が伸びてるというのもポイント高い>>721
スレ民がえりち堕ちしちゃう!?>>718
それほどの手練れ……恐らく伊賀や甲賀に連なる高名な忍びに違いあるまいて……>>730
インディ4のロシア女みたいな感じか>>714
ぁああぁあぁあダメぇええお姉ちゃんになっちゃううう>>732
ほとんど首なしスレ民!>>737
すべては数式だってガリレオXで行ってたジャマイカ>>739
(倒れる時にベッドのでっぱりか、後ろの壁に頭をぶつけないか心配だなあ)間違いないッ……今日は……ゴールデンウィーク……最終日ッ……!
>>740
素晴らしい絵の数々で良い夢見れそうだ...おやすみスレ民...>>744
それな…みんなのまとめもっと見たい…
ピクシブやツイでここの絵を見つけた時嬉しくなったわ>>744
お絵描きスレにおいで……おいで……>>740
きゃぁぁあボイジャーがいるぅぅぅぅ!!スレ遡ってくるぅぅぅありがとうございますぅぅぅぅ!!!やあピグレットたち!
今日は5月5日だよ!
今日の出来事だよ。
1821年、ナポレオン・ボナパルトが死去。フランス第一帝政皇帝。
1835年、ベルギーのブリュッセル - メヘレンでヨーロッパ大陸初の鉄道が開通してるよ。
1882年、金田一京助が生誕。言語学者。日本のアイヌ語研究の本格的創始者として知られてるよ。歌人・石川啄木の親友であったことでも有名。
1904年、米大リーグ・レッドソックスのサイ・ヤング投手がアメリカンリーグ初の完全試合を達成してるよ。
1909年、中島敦が生誕。小説家だ。「山月記」が有名だね。
1921年、第一次世界大戦戦勝国によるロンドン講和会議で、ドイツに対し1,320億マルクの賠償金支払い受諾を要求してる(ロンドン最後通牒)。
1945年、第二次世界大戦において日本から飛来した風船爆弾の不発弾がアメリカ・オレゴン州で爆発し民間人6人が死亡。第二次大戦でのアメリカ本土での唯一の死者となったよ。
1988年、日本・中国・ネパール友好登山隊が初のエベレスト南北交叉縦走・同時登頂に成功。日本テレビが初のエベレスト山頂からの衛星中継を放映したよ。
1995年、オウム真理教による新宿駅青酸ガス殺人未遂事件が発生。
2013年、松井秀喜の引退式と、長嶋茂雄・松井秀喜の国民栄誉賞授与式が東京ドームで行われたよ。
今日は漢字文化圏では端午の節句。また日本ではこどもの日とされてるね。
また1949年の欧州評議会創設にちなみヨーロッパ・デーとしているところもあるよ。ちなみにヨーロッパ・デーと呼ばれる日はもうひとつあるんだって。>>737
なんせ世の中だいたい足し算だからな>>740
こうまとまると様々なタイプの顔立ちが見れて面白い>>740
保存した
素敵な絵を描いてくれるあなたにうちの子も描いて貰えるということで嬉しく楽しく待ってるやでー>>740
とりあえずおつかれさーん>>744
需要のないイラストなら溜まり次第pixivに放り投げてるよ……
まあ最近は描いてないから更新止まってるけどね>>749
カレーの染みは日光に当てると色が消えるわよ後輩。前にキリシュタリアが食堂でカレーうどん食べた後にそうしてるのを見たわ。>>749
拙僧のデビューCD『おはよう!顕光殿!』は本日発売ですぞ?
もろちん。嘘である。神絵師の宴があったのか……
10年以上前のPC使って投稿してるから、まとめて貼ると潰れるのよねぇ。特に台詞が。
>>740
絵師様、相変わらずの神イラストありがとうございます。あぁ、お兄ちゃんになれなかったのが悔やまれる…。>>762
数時間前までは考察もあったみたいですしね...もっと早いタイミングで質問出来たら良かった(´・ω・`)(ちゃんとした説明は誰かがしてるものと思って、関係あるかも微妙な「神代回帰での」質/量/編成の十周年パンフ回答を投げて眠るのだわZzz……)
> 神代回帰は、彼等が魔法以前の地球にあった神秘をどれだけ再現できるか、
> といった基準と思ってください。彼ら風の魔術回路ですね。
> 質は高ければ高いほど“人の手とは離れた”混じりけのない神秘となり、量はその出力。
> 量が高レベルなほど周囲への影響は大きくなります。
> 量がCのベオは個人や村ぐらいにしかその権能を誇示できません。
> 編成はどのくらいの年代の「神秘」をなせるのか、というもの。
> 魔術でいうならルーンかカバラか黒魔術か……という種別です。
> プロイは神代のものではないので「神代回帰」の測定は当てはまりません。
> アルクは……姫アルク状態ならアリ。
> 「質:B 量:A++ 編成:西暦以前までの擬神化される自然現象」
> といったところ。>>769
いいクレーンじゃないか>>768
魔力量と魔術回路の量(本数)はまた別だったかと
魔術回路の本数は名前の通り道の本数
魔力量が貯蔵量のこと>>757
あるスレ民の言葉を借りるなら、
行使する魔術が引っ越し
回路の量が引っ越しの人手
回路の質が荷物を運ぶ人のマッスル度
とのこと。>>774
他の方の鯖も楽しみにしてます
頑張ってください事件簿マテでのオルガマリーは質EX量E-だったかな
魔術師的に施設は完璧なのに弱小野球部みたいな勿体なさなのだろうか>>777
キャスニキ2部後期opにちょこっと映ってたけどやっぱ再登場するのかしら>>780
何処かの山門ですら要石になるのに、それが出来ないことから、地球外生物判定疑惑もあるfgoオルガマリー>>780
豹馬が何度もジャックの召喚に失敗したのとかもマスター適性の低さとかなのかねぇ>>783
絵ンカウントとでも呼ぶべきかしら?あとはサーヴァントの能力再現の方にも影響がありそうかな、低いと保有スキルのランクが下がったり減ったり
とりあえず切嗣のマスター適性は並、青子は士郎程度、イリヤは史上最高だったかな疑問投げかけておいてなんだけど、よくよく考えたらあの時のオルガマリー概ねサーヴァントと変わらない状態(すでに死亡した人間の精神に仮初めの体を与えて実体化させた状態)だからマスターになれるわけないわな……
>>788
レイシフト理論からすると肉体を霊子変換して送り込んで受肉?させてる訳だから同様の方法で転送されたオルガマリーは藤丸やマシュとほぼ変化がない実体化なのかもしれない>>375
少々私事で離れてた間になんと素敵な先輩のイラストがあるではありませんか
これはきっといい夢を見れるやもしれません
ところで呼符の寄付の受付はどちらでしょうか?段々壊れて原型無くなっていくけどラスアンで千年間活動しつづけたし
死者はマスターになれる>>791
あれは本来なら魔術回路が焼き付いたり壊死したりして強制停止するリミッター無くして文字通り魂削って魔力を吐き出してる暴走状態だから>>793
セラフの中だと魂の確立がされてるからな
マテリアルにもあるがウィザードの死とは魂の死、肉体を失くしても活動はできる、変質は避けられないが
色々と状況が特殊なので参考には余りならない
サーヴァントにしても電脳生命体だから微妙に違うしレイシフトは魂のデータ化(路地裏ナイトメア用語集)
ムーンセルにアクセスする工程とおなじ>>796
カテゴリが同系統なだけで別物
あれは電脳空間における魂の物質化、第三法
レイシフトの例でいうなら実体化の必要なしにデータのまま活動してるということ
そもそも現実空間ではないからルールが根っこから違うがEXTRA世界の人類は1970年代の大崩壊で魂の物質化の可能性を失っている
代わりに疑似霊子理論によって魂をデータ化することを選んだのが霊子ハッカー(EXTRA用語集)
第三法に由来すると書かれてるのはサーヴァントの方だけど、
そもそも英霊はSNの頃から第三に関係する存在だった>>800
まぁ番外戦術でもしないと敵バーサーカーの宝具で威力軽減してる上からHPごっそり削られて終わりかねないもんな……うんextraドラマCDで言われたけどムーンセルはなるべく7クラスを128人に均等に分けたいらしいからアサシンとキャスターのマスターは割といる
マスターとの相性次第ではエクストラクラスも呼ばれる
ただし李書文はハーウェイが厳選したサーヴァントで連れ込みおはようございます
寝起きの神絵師、公式、聖杯マは眺めるだけで体に染み渡りますね……
前回の聖杯マから1年ぐらい
この聖杯、誰に使おうかな>>780
今までのマスターが地球人もしくは地球出身の生物である事を考えると(そもそも聖杯戦争自体、地球発祥の儀式だし)、地球外の存在はどうあがいてもマスターにはなれないんじゃないかな?>>810
単独顕現がどこにでもいけるスキルだから、サヴァに対しての重りやアンカーにならないのが俺の解釈だな。>>801
マテリアルのウィザードの項目に魂の物質化としっかり書かれてるのだが……今日は朝の記事がまだ無いのね
予約投稿忘れちゃったのか、連休最後だからゆっくりしてるのかリヨ絵の士郎(村正)、エミヤ、アンリ、所長、全員目が同じで、社長絵の異星の神は眉毛の形が士郎エミヤと同じなんだよね…
>>821
あーそこに書いてたか。魔神柱は英霊を、か。それで……。>>827
神霊が素材なあたり、出力よりもアカウント権限の問題なのかも。ビーストにはサーヴァントまるごと一体ダウンロードする権限が無いからピースをつぎはぎ、大奥もカルデアのサーヴァントを洗脳して、という。セラフィックの場合はコフィンの遺体がマスターだから?おはよう
GW終盤で発狂者出てきてるな
いたいのいたいのとんでけー(回復の雨2)ああん?ゴールデンウィークなど一日も無かった俺に比べりゃマシだろうが!(今は夜勤明け)
今までゆっくり休めた我が身の幸運を喜べ!!>>836
そもそも職種によっては土日固定の休みじゃなかったり一般的な休日祝日だとむしろ忙しくなったりする場合もあるしね明日から仕事でも明後日頑張れば別マガ更新があるから頑張れるよ……今月は9日が日曜日だから更新が1日早いんだ……
おはようございm…
>>829
おう悪魔の囁き止めーや>>828 分かってない
子ヴィンチちゃんの事指してる可能性もあるけど、基本的にあの項目でサーヴァントの名前出てくると、ゲーム内の実装されてる真名で書かれてたから、ワンチャン別の人の可能性もあるお月見イベ復刻ないかなぁ……ないかぁ。他の復刻も新規もあるんだし。
いや待て新規お月見イベという微レ存の可能性もあるか!?それなら過去のお月見礼装も復刻できる!!俺は諦めねぇぜ相棒!!>>848
コロナに振り回されまくって客商売はどこもだいぶヤバそうだけどね……>>852
実家から逃げるな>>848
お前が救われないのに世界が救われるわけないだろ
世界を救うならまず自分も救え>>848
お馬鹿さんなの?
金にならんなら働く価値はない。>>848
すくわれるのは足元だけだと思うよ。残酷な事言うけど。IZOさんって実家から逃げるなよく言われるけど
脱藩とは言われないよねてにいれるのーがきゅうりょうならー
てばなすのはーきゅうじつでしょーかー>>860
マテリアル、伏せ字で意外な因縁キャラかいてるからな。
ラスプーとか。伏せてないなら村正、サリエリちゃんとかなんとなく名前を漢字で出すのがちょい面倒だし岡田って言うと違う感じがするのでいつもダーオカって呼んでる
って言ってもうちには居ないから呼ぶ機会もそんなにないんだけどね超人オリオンに静謐のハサンを紹介してあげた
俺ってば優しい>>848
それで救われるのは一方的に労働力を搾取する会社だけだよ>>855礼装だけでもレアプリ復刻してほしいよね
>>848
そういう冗談はホントにやめようね…面白くないし、あっという間に社会派気取りスレになっちまうんだ。>>848
休日に(君達が)サービス出勤する事で
日本経済(主に私の財布が)救われるから…
↑こういう事かな?>>872
欲張りなよ。
両方愛でるんだよ。サポ欄子どもの日仕様にしてくるか
しかしレアプリ復刻して欲しいイベントも増えたな...マジでそろそろ追加して欲しいなぁ。
>>872
カワグチ先生は久しぶり尻を書いたとTwitterで報告するくらいの尻フェチ
https://twitter.com/kawaguchisan/status/1382990726250729475?s=19>>878
クレーンさんの場合はパーティが霊衣持ちかどうかでも開幕でのスター獲得、宝具使用の流れが可能だからね。場合によっては自前の星出しでも良いし相方に出してもらうのもアリ。>>877
あくまでメインインタールード入りするには本編に関わってないと駄目なだけで、本編に関わってなくても只のイベントとしてレアプリに追加するのは可能だしね。
バニヤンイベが正にそうだし。イベントの周回歌が聞きたくてコマンドコード押せない
>>879
なんなら藤丸のケツアングルも描いてそう(偏見)>>882
そんなおふぃんふぃん見せつけるオカマなんて的なまたぞろ首都圏の緊急事態宣言が延長されそうだが、キャメロットは再延期かな…
月末まで延期した閃光のハサウェイすら怪しそうなんじゃが…ダンサーのサーヴァントと言われたザイードさんがまさかアイドルじゃないなんて・・・
>>889
ザイードさんは静謐のバックダンサーしてたし……>>862
そもそも実家から逃げるなってミーム自体元ネタ描いたピロヤさんが実家から逃げるなってセリフ書いたからだしワルツコラボほそぼそ進めてたら新種のサクラエネミー現れて笑っちゃったわ
ハロエリ欲しいなぁ……
ついでにバトルグラ改修と強化を…… スキルでやけどばらまけるのが魅力的って、踏 ん で る ぅ!
多少時間はかかるかもしれないけど建てられたら建ててくる……>>898
いまもっと普通に育てたりーや
最終行くまで何ヶ月かかるかわからんやん>>892
ゴジラVSコングは謎采配ではあるんだけどアレ逆なんだよ。日本だけ遅いんじゃなくて海外は一斉に前倒しできた>>901
るろ剣まだ見れないのも嫌だし座席数とか入館制限かなり厳しくしても気にしないから開けてくれ残念な気持ちはわかるけど、愚痴吐き場が欲しいならよそ行って欲しいぜ…便乗した変な人が湧くからイヤなんだ。
ちょっと聞きたいんだけど、イベントのスレは
https://bbs.demonition.com/board/6729/
これを貼れば良さそうだけど名前はどうしたらいい?そのまま?それとも一応3とか入れた方がいいかな?>>912
イアソンチャレンジでアルゴノーツを育てたら偉業だな。>>915
スレタイはそのままでいいと思うます建ててきました!
>>924
よくてよ♡>>917
映画再延期かもしれなくで残念から急に屁理屈だのなんだのな流れで愚痴風叩き始めてるんだからさわっちゃめーよ>>930
なるほど、ありがとう
それならそんなに心配しなくて良さそうだね【毎日お昼のエリちゃんBBS占いのコーナー】
このコーナーはエリちゃんに単騎で頑張ってもらいながら、スキル・真紅の勇者伝説EXを使用することで占いを行うコーナーとなります。信じるも信じないも構いませんがその日のくらしの参考にでもなさってください。
なお占い内容は、
・Bバフ→攻め時なのでガンガンがんばりましょう
・無敵→運気があなたを悪いことから守ってくれるでしょう
・回復→疲れていませんか?意識してゆっくりしてみましょう
・攻撃バフ→仲間との協力が大切な日になるでしょう
・星出し→今日はラッキー、クリティカル確定かもしれません
このようになります。では本日のエリちゃん占いはー?
今日は星出しでしたよー! ラッキーデイです!
連休の最終日に縁起がいいですね。今日は一日楽しく過ごすことができそうですよー!
翌日の憂鬱さよりも今日の楽しさを優先させていきましょう!>>929
とりあえず復刻しなよ。
重ねられんだろ。>>928
キャメロットだけに限って言えば、23区内以外の上映館はかなり少ない
延期とか決まる前に調べてビビった>>804
ありがとうございます!
最終再臨が特にかっこいいですね…書文さんうちにいないので次のPUでは狙いたいですわ>>939
ガラテアさん(二臨)>>939
仕事上がりのビールを楽しむアーラシュさんオナシャス!>>939
アイドル的なダンスをするヘラクレス。>>939
推しを応援してるロマニ>>939
終末装置の転校生>>939
こどもの日ということで、兜を被っているボイジャー>>939
ファ◯チキ食べてるぐだ子>>939
キャストリア1臨みたいな恰好のぐだ男>>949
その辺りは描いてる人の絵柄かも……?>>939
フォウ君にライドする熊のオリオンVSゴルドルフ&ベーコンスレ民!!
おっぱい!!!(表指差すIQ4歳)>>955
女の子人質にとって相手と女の子いたぶってイキってたら槍のないランサーに殴り殺されて終わりだからね>>955
ちゃんとおばあちゃんを、痛め付けたよ?じゃあFGOは以蔵さんにとってのアナザースカイって事でFA?
>>960
ダーオカがウサミミ?(難聴)>>961
2回目だったかのクリスマスイベントの時だからもう随分前だな>>960
じゃあそろそろ代わりになるようなのを用意しないとダメか>>961
異聞帯が異聞帯であることを知覚している…!?貴様何奴!>>969
イラスト自体はあったよ。
はぐれ鯖だったが、没。
アニメ化の際にアサ次郎の代わりにだそうとしたけどまた没>>971
一連の完璧な流れ。好き>>972
どちらにしろ悲劇のヒロインとして退場するのではなく
主人公の相棒である今の形になってくれて感謝しかないまぁ実際、どのキャラがどの作品出身かは割とボーダーライン難しいところあるしな。
例えばORT
設定だけなら月姫辺り、登場したのはコハエース、本格的に登場する(予定)なのはFGOだから出身が難しい。>>966
IQは精神年齢を実年齢で割って100掛けた数だからあながち待ちないじゃないよたぶんね>>933
沖田さん「生存説が出ない内は一過性の人気ですよ」
ノッブ「まずは主演大河に出来てから出直せ」>>977
実際ある意味でORTと似た立ち位置であるフォウ君はFGO出身みたいな扱いだしな...凄い厳密に言うならアヤツも月姫の設定が初出だし。霊衣縫製の実装で幕間キャンペーンとかでも割とカジュアルに霊衣配布するようになるのではという淡い期待を抱いている
>>979
>袴とポニテ
それが簡易霊衣じゃけん…
あれいいよね、好きだ
好きだけど全身変わるやつも見たいのぉ!>>939
超級覇王電影弾で師弟対決をするケイローンとアキレウスプロト鯖はいつ実家の事を話してくれるようになりますかね…?
>>985
頑なに話さないよな…
アーラシュがプーサーに眼鏡の彼女と〜って言った時逆に驚いた実家がまだ建ってないようなところあるから…
プロト(蒼銀除く)のサーヴァントってどんなだっけ
立ってない実家ってなかなか謎ワード
ていうかコハエース時代から枠外以外では普通に強キャラアサシンって扱いだし結構活躍してたよ以蔵
ティーパーティーしよう!
>>992
真はプロトでヘラキャスはそのまんまのはずあと少して1000じゃ
ほうれがんばれ♡がんばれ♡合体アタック
>>987
プロトタイプ=帰れない実家ぼくの考えた最強偉人募集(氷室の天地)
おらこんな街いやだ~
GW最終日
Fate/Grand Order雑談スレッド2362
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています