「Fate/GrandOrder Waltz in the MOONLIGHT/LOSTROOM × Fate/GrandOrder」コラボレーションイベントの総合スレッドです。キャンペーン開催及び生放送が告知されましたので建てました。攻略相談や考察・雑談にお使いください。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2021/graillive/
参考 FGO Waltz in the MOONLIGHT/LOSTROOMについて語るスレ
https://bbs.demonition.com/board/5566/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/6695/俺、今日の更新でミス・クレーンの気持ちわかった!!!
>>3
こんな静謐ちゃん、しかもいつもより近くで見れるなんて、そりゃクレーン顔にもなりますわ霊衣組残りがネロ、酒呑、エウリュアレ…だよね?
この3人がチームなのか、酒呑エウリュアレがチームで、ネロは特攻にもいるエリちゃんとデュオとかもありそうか>>10
YouTubehttps://youtu.be/VcOxb-nfCcc
普通に3人ユニットじゃね?ここまで完全にCM通りだしマシュのロード・キャメロット発動時のBGMがコラボ曲になればと思うけど、権利関係とかややこしそう…
あとイベスレが重複してますが、このスレが埋まったら次スレは立てずに重複側を使う事になるんですかね?>>16 一応事件簿コラボの時はレイドがイベントの途中告知だったので無くは無いかもなぁと
まぁこのシナリオの感じだと何とレイドで戦うんだって感じなので可能性は正直低いとも思ってるけども>>6
ノッブのカリスマ変な風にききやすい設定あるけど
今回はアイドル特異点としての指向性で
安定した効果になってるのかもしれん…>>23
とっても良い表情でとれた。盛り上がっちゃったアビー×静謐で
ライブも超大盛り上がりノッブのところのフリクエ良く骨落ちるな
お知らせ見ると今回のイベント九章までやってその次がエピローグだから特異点に関しても何かしら仕掛けがあるということになるかな?
明日の解放分で決勝やる可能性が高いけど大会をじゅんちょうにやるだけではないスケジュールの早さに思えるいつかの夏イベみたいに前半後半で別れてるとか?
宝具がパフォーマンスだからシナリオ中に宝具レベルを上げてく仕様だったとは上手いことはめてきたね
>>27
そもそもこの大会な参加した理由が「グレイルライヴ?なんだか聖杯貰えそうな名前だね!!」という大変フワッとした理由なので、優勝したところで聖杯が手に入る(=この特異点が解決する)とは実は何の保証もされてないんだよ。グレイルって名前付けてるの故意なのかそれとも単なる表記ゆれかどっちなんだろ
>>30
裏というか地下アイドルとやるかもしれんし
空中都市だけど特異点にカルデア鯖が牽引されてるのはラスベガスの時みたいないつものパターンだとして
聖杯の所持者or使用者(人物、土地含め)を直接仄めかすテキストはまだないもんなクレーンさんが是が非でも「覗いてはいけませんよ。」というのは、もしかして服作ってる時、鶴じゃなくて魔神柱になっているからでは??(ガバ名推理)
今回マシュ加入あたりの下りとか静謐ちゃんとニトちゃんの場面とかのキャラ同士の掛け合いが新鮮でおもしろいな
>>40
あの曲はテンション上がるわなあやっぱw聖杯と衣ってなると天の衣が思い浮かぶ
なんかポイント報酬見ててチケット一枚余るなぁ追加キャラでもいるのか?と思ったらうちにはアルテラさんだけいないんだったわ
ははは>>40
ロゴの下の英文、敦盛の英訳か静謐ちゃんが綺麗すぎて俺のヨシすぎる
>>49
○俺にヨシ
☓俺のヨシ>>53
いやいやこちらこそ勘違いすみません>>54
今回の場合、よくある通信途絶が特異点突入直後から現在解放済みのシナリオ時点まで継続中。特異点自体がクレーンさんの仕立てた衣(テクスチャ)で、聖杯回収の段階でそれがバレる事で鶴の恩返し的エンドを迎えるみたいな筋書きか?と妄想
>>61
デミウルゴス信長やった張本人だもんなあ。>>60
今回ぐだに対する命の危険が今の所全く無いから
そこまで切羽詰まってなく連絡手段確立に積極的じゃない感じはあるよね
まあ何故か浮いてる都市が急に落ちだすとか無ければセーフだもんな!生命の危険というよりは
ぐだとマシュに任務を忘れて楽しんで貰うという意味でカルデアの繋がらなくしたのかもね>>64
「グレイ(ルライ)ブ」(grave:墓)
無理やりなら関連付けられなくもない
この特異点に居るファンたちが、そもそも死者の類だったりするんだろうか
そう考えると、この一連のライブはレクイエムとして捧げられてるのかもしれない。>>64
墓碑銘って意味だっけ<エピタフ
墓碑銘という意味そのものより、エピタフそのものの形式を指した言葉なのかもしれない。確か詩の形で墓石に刻まれてたとかあった気がする。詩≒歌でアイドルにはなるのかな?
ただわざわざエピタフという言葉を起用したのかがわからなくなるね。ムーンライトも繋がらないし>>66
この衣装全部マシュ大好きを拗らせたぐだの幻覚なんだろうなって思うと途端に笑えてくるノッブ戦のBGMそれかよって腹抱えて笑ってしまった
乗り遅れたけどマシュがキャリー持ってるのは
曲名(霊衣名)にVoyager(航海者・旅人)が入っているからだと思う
正しくは「Bright Voyager」だから輝かしい、眩しい航海者だから素敵ねイベントサポ欄が自他共にかつてない程華やかになって来たw
>>76
あーそもレイドなかったからか>>72 静謐ちゃんやっぱり結構大きいな。
マシュの衣装もそうだけど、マシュのスキルが超強化したの凄く嬉しい!
つか、今回のイベント自分の想像だけど結構なてこ入れも兼ねてるんじゃないだろうか。
以下キモオタの独白として興味のある人だけ付き合ってください。
本イベントの霊衣対象メンバーの一部の鯖の衣装や立ち絵はユーザー評価があまり良く無かったので(牛若とか)運営も何らかの対応を考えたが、元の絵を変えることはできない(絵師や現行が好きなユーザーへの配慮、それをすると色々と崩れるだろう懸念)から、霊衣という形で変更をしようとした。
だが霊衣作成するにあたりストーリーが必要だが、一人一人専用イベント毎にというのは厳しいのでまとめて霊衣を配れるようにしたのがアイドルイベントなのだろう。アイドルイベントであれば霊衣はその鯖のイメージを活かした衣装をあまり制限(水着、サンタ等)なく用意できる。
なのでストーリーさえ進めれば霊衣開放権も開放も無償配布してくれてるのだと思う。
そして本イベント最大の狙いはそれに乗じてマシュのスキル強化を狙ったんじゃないだろうか。
マシュのスキルもメインストーリー以外では生半可にいじれないが、2部以降の防御特化では無くなったマシュは正直使いどころが難しい。しかしメインストーリーは半年ペース、ストーリーの内容如何によってはマシュのスキル強化は見込めない。
そこで今回のアイドルイベントでまとめて出来るだけの衣装・スキル強化をしようとしたんだと思う。
そう考えるとワルツアプリが始まったのも実は今回のfgoイベントへの布石、牽いてはfgoアプリが2Dから3Dになる可能性を探る位置づけではとも思える。
最近は何かと新規アプリと比較されて古い、時代遅れと言われているが運営はそれなりにちゃんと考えて対策進めてるんだろうなと今回のイベントで強く感じた。
…とまあこれらは勿論自分の勝手な感想なのであまり本気に取らずにそう考えてる人もいるんだ程度に流してください。
あと今回のストーリーすごくいいね。楽しい。
一部ではアイドルキモオタ鶴さんが実は・・・っていう考察もあるしこのイベントも次への布石の可能性も高いしホントどうなるのか楽しみだ~。今回の特異点はサマーキャンプと同じで鯖に何かしらの効果を与えることができるからアイドルはケガしたら終わりなのが概念に刻まれてる感じだよね。
>>82
おかげで、マシュの水着姿やアイドル衣装に釣られてギャラハッドが戻って来てるみたいな言われ方してるのは笑ってしまった。立ち絵の評判がとか時代遅れがどうとか褒める段に色々見下し過ぎ
つーか霊衣をデフォの姿にしろとか言ってる人が大手を振ってるしホント何なんだろう
見た目含めてのキャラクターを自分の都合でどうこうしようとしすぎだろ
嫌いな物を塗り潰す道具扱いとかやめてくれよホント>>82
というかオルテナウス系の霊衣がスキル変化の効果を持ってるだけという話なんだよね>>82
オルテナウスも霊衣みたいなもんだから着替えればオルテナウス時の能力も脱げるって話だわな
ついでに言えば「水着マシュは1部のスキル宝具構成だからこのイベントの時系列は云々」って話は同理由で根拠として弱いのだ>>88
いくら説明しても可能性はゼロじゃないってマイナスイメージばら撒くんでしょ?
なら好きにネガティブになってればいいよ・特異点名「ムーンライトエピタフ(月明かりの墓碑銘)」
・えっちゃんがここに来たのは旧い友人(X)との永訣の戦いの後(アイドルXのプロフには1期と2期の中間、劇場版とあるが)
・アイドル至上主義なのは特異点の状況であって目的でない
・ロストルームは過去と未来を繋ぐ場なの
マシュが踊る映像をロマニが見てた
・えっちゃんのアイドルとしての願いは「彼女(十中八九X)に歌を届ける」
ミス・クレーン、限界ドルオタ顔の裏に何か企み隠してない?
グレイルライブに優勝したアクシズのライブ映像を「あの人」に見せようとか>>90
前科ではないがロマニ、モリアーティ教授を認識しちゃったことあるからなあ
別の時間軸でアイドルやってるマシュを見せるのが目的とすると黒幕はー……
誰じゃろ?(思考放棄)ちょっと気になったんだけど天衣無縫・鶴恩惜別歌の作中発動ってバフのほうはまだしも去る方はどんな感じになるのかしら。
最初のえっちゃんへのが宝具発動なら『栄光に包まれた』……グレイルライブに優勝したらいつのまにかクレーンさんいなくなってるパターン?なんか敵アイドルは
サーヴァントの見た目だけしたアイドルって感じで
そのサーヴァント感が無いのが物足りない
何でその面子で組んだとか、そのテーマでやろうと思ったのかくらいは話して欲しかった>>79
でも前イベではモロにアフロディーテ出てきてたし結局シナリオ進まないと何とも言えんわ>>88
夏イベントで一回似たことやったし
あれはあらかじめそう言った違和感を持たせてたし
今回はいつもの明るいイベントのノリだから「マシュが偽物でした!」は十中八九ないと思う
逆にそれをやったら悪意1000%で何も信じられなくなるしイベントの今日までのシナリオが薄っぺらい物になってしまう>>88
そういう、逆張りが喜ぶだけで面白味のないシナリオが今まであったかな?とその手のヤツを見る度に毎回思うんだ…>>100
見やすくなるのもあるし、わざわざ専用ページ作る労力を割いたところを見ると今後も霊衣はガンガン増やしていく予定なんじゃないかと予想できてオラわくわくすっぞ>>66
旅をマシュの霊衣のテーマに持ってくるミス・クレーンの手腕に脱帽
キャリーバッグまで含めてこの衣装なんやろうな…マシュが誘導してる偽物でした展開は事件簿コラボでやったしなあ……
戦ったチームのエピ、みんな素敵で大満足!
エレナ姫チームの『夢を語って生きていくの』はタイトルやアルテラのファンの子を戦士と称したところや、ニトちゃんズはチームの絆や互いへの尊敬と優しさ、静謐ちゃんのあのシーンで流れるBGMがとても儚く美しく…(うっとりとため息)。
ミス・クレーンの目がたまに怖い時あるけど、魔神柱入ってたとしてもアイドルへの情熱はホンモノだと信じてるしそれこそ魔神柱も一緒に応援してると思ってます‼︎去年ほど酷くないけど今回もなんかシナリオに違和感を感じるな。解釈以前にキャラの口調とかがとっ散らかってたり、六章で忙しすぎて監修する時間なかったのかな…
シナリオを外注するならせめて既存のキャラのイメージは保ってほしい。せやろか、違和感は別に無いが
はいはい単発単発
>>111
むしろ、めちゃいい感じに落とし込んでるなあって印象だなあ。組み合わせとかやってる事は新鮮だけど、性格とか動機はすごくらしいと言うか。とても楽しい。>>118
序盤で「東京の上空にある空中都市」とか言ってたし、それを視覚的にも分かりやすくするために、あえて描写されてるんだと個人的には思ってたな<スカイツリー穏やかに夏を過ごすのも憧れるけど物語上どうしてもドタバタ劇にせざる得ないから…
久しぶりに音ありでエレナさんの宝具打ったけど、倍速宝具のボイス修正されてるやん!いつの間に!?
前まで「そして地にはこの!サナトクマラ!」でブツ切りだったのが、「そして地にはこの私!サナトクマラ!」ってちゃんとなってるの嬉しいー!チビでかノブが背中向けて逃げるの初めて気付いたんだが、旧イベントでノブエネミーが撤退するのあったっけ?
キャットとノッブがいつもよりおとなしめなキャラかなーとは思ったけど
よくよく考えたら普段がカオスすぎるだけだった>>124
今回から(具体的にはイベント開始と同時に)治りました>>126
その通り、ゲームでは無理だけど後輩を何度もステラにして使い回せるんだ。陳宮とマスターにはありがたいことだ。>>118
スカイツリーが634(むさし)なのは武蔵国と呼ばれた東京・埼玉・神奈川あたりの広い範囲を一望できる高さという理由でもある
ので雲突き抜けてるのは極端にしても世界一の高さの電波塔だし
東京という都市の上にある記号として書かれてるんじゃないかね>>127
鬼ランドのレイドは撤退だったような?
ストーリーで倒せない!て相手がドロップだけして居座るのは何度かありましたね。>>134
真ん中によった前髪と二つに分かれた後ろ髪だから(多分6章つながりかで)三蔵ちゃんだぞ
クレーンは黒髪モードの時も裏側が赤いのよ第6節 ECHO Little Glee Monsterの曲
同名のボカロ曲もある最近のイベントマップ、左右スクロールもっとさせて欲しいなって
左にでっかいステータス表情が出てくるから、フィールド隠れるんじゃ(……言ってる事ブーメランじゃね?)
>>142
画像忘れいきなり雰囲気が変わったからアキバ以上にびっくりした...
いやー物語動き出しましたね
モノローグがバレバレ!に見せかけて普通にもう一人いたしどっちのだったんだろうねネロはマスター呼びなんだな
えっちゃんがアマデウスのことを魔神柱の呼び名で言ってたから鯖違いってマスターは言ってるけど。ミスクレーンももしかして同じ感じ?二人ってことはどっちかが乗っ取った的な。
>>145
とりあえず普通の女性に召喚されて、そこからずっと現界し続けているみたいなのは素直にすごいと思いましたわクレーンを呼び出したフランス人女性がキーか
しかし既存の登場人物でそんなキャラクターいたか?
そりゃフランスはファッションの街でもあるから才能あるデザイナーがいても不思議はないけど──さぁ、聖杯(アイドル)戦争を続けよう ってこと?
>>153
二度と忘れられないって部分に執着しているあたり、何か痕跡を残そうとしている感じだな
でも誰の?って疑問符がいっぱい>>154
というかカルデアネロはセプテム縁(生前)のからだろうから奏者呼びはしようがないかと。Xオルタが未練あって特異点作ったとかならその場合ミスクレーンで出てくるのが謎になるしな。
ロマニとの因縁はどういった形で明かされるんだろ
終局クリアじゃなくて序章クリアが参加条件だからなぁ>>140
あと虚数の時もステータスでマップが隠れてた記憶
階層のボタンのせいで右下が押しにくかった>>145
そいつがナベリウスの可能性はないと言えん今日解放のシナリオ終わらせてきた。
「なんかルルハワを思い出すポイント仕様だなあ。まさかループなんてしないよなあはは」とイベ開始時思ってらマジでループしたんだが!?>>163 一応ちょっとした差分だけど鎌倉イベで曼陀羅クリアしたか否かでシナリオ追加分あったりしたしね
終章クリアしてる人だけちょっとしたパートあるみたいなのはなくはないかもそもそも蓋開けたらロマニは別に関係なかったぜ!って可能性もある
>>166 その可能性は普通にある…んだけど、そうなるとアプリのワルツので示唆されたロマニとの接点がガチで迷宮入りになるからなぁ…ここでやらなきゃどこでやるのって感じだし、何でクレーンがロストルーム任されてるのって結構大きい謎だと思うし
ただ外部ライターさんだし、ロストルームじゃなく特異点が舞台だから、アプリはアプリで独立したシナリオと設定で、今回のイベントとは全く関係ないよってのもなくはないよなぁ(ネガらせる意図はないけどそう聞こえたら本当すまない)
とりあえずビリー曰く「運営のあの人(もう一人のクレーン)」が
何故か特攻入りしてるエリちゃんなんだろうなぁーアイドルだもんなぁー"知ってた"ってやつなんだよなぁー
と完全に思い込んでたから
違うみたいで何故かホッとしたような「あ、エリちゃん高難度枠だこれ」と別の確信に移動したような
(ポイントカラッカラで種火クエスト開けてないからそこに居たらすまない)>>169 いや、それは自分も思ったと言うか、「あの方」ってワードが出たので特攻にいるエリちゃんかなってのは頭よぎったよ
でもエリちゃんにこんな凝った運営やるのか…?とか思ってたら普通にもう1人のクレーンさん出てきてあーやっぱりって
でもエリちゃんがこれから出てきて実はキーマンってのも面白いかも2人目のミス・クレーンがいるかもとは思ったけど、推しへの語彙乏しくなるのは意外だったしエンディング迎えてニューゲーム始められた?のは予想外だった例外のぐだマシュ以外は記憶リセットなんだろうか……
>>133
そう考えると、結構マーリンってあんまり表情変わらないな…。
同じくらいイベントで活躍したりピンチに助けてくれたりするけど、長生き+人外ハーフ+グランドマッスルゴリラ魔術師な分達観してるのかしら。>>174
そんなウマ娘の因子みたいなシステム?あんまり疑心暗鬼になっても
「それはただの気にしすぎだよ!フィーリングとライブ感で突き進んでね!」で終わる部分もFGO内に少なくなかったからなぁ
ライターによって一人の鯖の描き方や雰囲気がなんか違うってのもよくあるし>>175
キャットもご主人って呼んでないらしいからメンバーは色々混じってるのかも
エウリュアレはカルデア組っぽいしアクシズ以外のユニットも歴代のグレイルライヴの優勝ユニットで、アイマスみたく周回ごとに異なるユニットをプロデュースしてきたのかな?
けど、ぐだマシュは記憶を引き継いでるっぽいからこの場合のプロデューサーはミスクレーンなのだろうか。
つまりこの特異点はミスクレーンにTHE IDOLM@STER?マスターがいなくても単独権限とかあれば滞在はできるけどずっとできるわけではない。ギルとかも長期いたけど受肉もしてたし言峰がマスターしてたしな。
クレーンとエリちゃん使ってるとS1スター数に勘違いが起きて困る
どうしてもエリザベートが霊衣持ってないサーヴァントだって認識できねえ
そういや霊衣なかったっけを繰り返してしまった「いつだって別の道はあるのです」
良い言葉だ…セラヴィ!各グループの番外編ってどうやったら見れるんです?
>>183
とりあえず陳宮でアイドルを弾にして倒したよ。このイベントでは何度もアイドルを弾にしたことか数え知れず。>>189
AxXxS4人で初見で行ったら唐突な相手全員チャージMaxで超驚いたわ
大一番感あったからエールの体で令呪投げちゃった...>>196
セントラルステージにフリクエ3つ追加されてないですか?>>196
セントラルステージに3つ位追加されてない?今日4月30日だから合ってるで明日がフリクエない。
>>199
それだ!了解ポイント集めがんばる>>203
番外編とかと同じポイント達成で解放形式なんだろうね今回のフリクエ>>194
人間には不可能レベルの供給を続けてるなら維持可能
それでも底が抜けたバケツだから戦闘行為なんて難しいし、ダメージを受けたらすぐに霊核に致命打となる
聖杯戦争期間のメディアさんでもマスター殺しして槍ニキにボコられ逃げたものの驚くほど魔力が霧散していったみたいだから
息をするようにマナを掌握できても回復できない>>192
サンクスです>>174
今回の舞台とかはその蓄積を表してるのかな?
かなりツギハギ気味な所有るし>>210
ケルト神話はフィニアン・サイクルの英雄、あのフィン・マックールをご存知ないなんてモグリもいいとこだからね今回の特異点が誰に向けてなのか。ソロモンの墓標が関係してると思うんだよね終局特異点とそっくりだし
鶴の恩返しをイメージだけじゃない気がする。>>213
ただ外側の円形ステージが6つでそこは終局とちょっと違う?ここまではすごくすごい田中天だったけど俊策先生っぽくなってきたな
>>218
クリティカルでぶっ飛ばせば後衛前提だけど弓なし槍二騎でも何とかなるすみません。ニトクリスと静謐の番外編ってどこで読めますか?
ポイントで開示される形ですか?フレのために凸るため私に礼装泥してほしい
フレのために>>229
一応今回ショップと報酬で限凸は出来る
まぁ拾ってから凸った方がいいと思うけど>>144
まさか首をすげ替えてるなんて事は…つっこむ所じゃないかもだけど、
皇 帝 陛 下 フ ツ ー に 歌 え た ん で す ね ?!
エリちゃんとボエ~してるイメージしか無かったから、メチャびっくりしたんじゃが。じゃが。>>237
常に新鮮な脳味噌お届けされてんのか観客>>235
デュエマのゴッドリンクに見えてしまった>>241
むしろアイドル特性ついたからこそうまくなった可能性>>248
メイヴ
えっちゃん
キャット……終わったよ>>234
まあ現時点だとこじつけレベルだけどな
でもセントラルステージのデザインはたしかに時間神殿の玉座そっくりもしかしてFINレス=ループも掛けてたりする?
ないか>>253
まーた第三次聖杯戦争に無辜の風評被害がつくのか…?>>235
既視感あると思ったらそれだ!ぐだとマシュは『ループの自覚がある』もしくは『自分達に対して黒幕が何かした事を認識した』状態で聖杯によって初期地点に強制リスポーンされたっぽいけど、明日解放されるシナリオで『強制リスポーン直後のぐだ、マシュとミス・クレーンの反応』と『えっちゃんが最初から人気アイドルか否か』によってループロジックも判明する感じかな?
ぐだ、マシュ、ミス・クレーンの反応如何で解決する側の3人にループによる記憶の持越しがどの程度行われているかがわかるし、えっちゃんのアイドルとしての人気の量で『もう一人のミス・クレーン』は前週までの任意情報を持ち越せるか否かもわかりそうだし。
そうやって考えると、明日解放されるシナリオで『もう一人のミス・クレーン』の目的その他が判明するのかな?>>262
事件簿コラボの時が11日まで開催で3日からレイド開始、今回が10日までで、シナリオ最終更新が2日なのでタイミング的にはありそうだけど、事件簿の時は2日前にはレイド予告出してたからなぁ…どうなるかってところだけどもレイドやったらアイドル曲聞くイベントが断末魔聞くイベントになってしまう
ただ、レイドと今回みたいな複数のポイント獲得系って
相性が悪そうだと思うんだけど、どうなんじゃろ。
割とポイントも溜まってるマスターも多いかもだけど、
それは対象鯖と礼装どっちも合わせての結果だろうし、
レイドに時間とAPを割かれると、
厳しい人にはかなりきつくなるんじゃなかろうか。>>266
というかまんま鬼ランドイベントがそれだった件>>253
だとしたらクレーン数十年近く現界しとるな
鶴は千年とかいうからまあ良いんだろうけど全員AxXxSで突破してやったけど、誰かしら一人は落ちたという罠
ブレイクで全体宝具マックスは初見殺しやって…次にえっちゃんで吹っ飛ばしたけどアイドル系のイベントだからか鯖達の台詞がいつも以上にポエミーだ(褒め言葉)
ジェーンとビリーで通販番組やって欲しい
ボイジャーってもしかして機械特攻入らない?
>>274
マテリアルに書かれてるけど水着だとBBの隠してる本性であるデータの塊、超巨大構造物としての特性が前に出てるからだろうね
超巨大属性持ちで人型属性がない理由と同じ>>278
追加で、背中に関するものだもこんなのがあった
ココ・シャネルの名言は格好いいのが多い
「体の動きは背中に一番よく現れる。すべての動作は背中からスタートするのよ。」そういえば、特に霊衣を貰ったわけでもないのにイベント特攻Aランク貰ってんだね、エリちゃん。
>>262
このまま曲の18時にもう一人のクレーン倒しておしまいですだとせっかくのスペシャルイベントなのに寂しいからレイド大歓迎>>281
まぁある意味、一番最初にアイドル目指していたサーヴァントでもあるし
あるいは後半のストーリーに出て来るとか?今回のイベント、版元はDWかアニプレだから今までのコラボよりはやりやすいかと思ったけど、ゲームサイズだけどオンボオフボ問わず楽曲まんま使ってるし、JASRACとかとのあれこれがあるのか、権利関係委託してないなら別だが
>>288
採掘ポイントですごく風化した大剣発掘しなきゃ…(エピタフ違い>>288
特異点の名前を見てキング・クリムゾン(ジョジョ)を連想した人は自分だけじゃない…はず何回もループさせてアイドル増やしてマックスまで高めたアイドルエネルギーでなんかしようとしてるのかね
あっちのクレーンさんはそれこそロマンとかカルデアとか知ってるのかなぁ
>>288
田中天でエピタフだから某リプレイを思い出したわ剣ディルが参加した聖杯戦争は武蔵ちゃんが訪れた世界の一つだろうけどクレーンさんは一体どこの時空からどうやってきたんだろう
再召喚じゃなく現界しっぱなしって、かなり不思議な状態だよね
まさかFGO世界線においてフランスで聖杯戦争があったわけじゃあるまいクレーンさんの前のマスターRequiem時空説
だってサーヴァントが伸び伸びとデザイナーできるような平和()な時空ってなくない……?最新シナリオ終わったんだけど
これってループしてたの?(ここの書き込みを見て初めて気付いた顔)>>298
自分も半分くらいはループか?と思って、でも会場が消えただけとか場所移動させられたもあるかーとも思ったのでシナリオまとうあの感じだと何度かグレイルライブやってる感じあるな
そしてもう一人のミスクレーンはグレイルライブのことを恩返しとも言ってたな
これがロマニに対する恩返しなのかはたまたまた別の側面が存在しているのか>>277
文面はマテリアルかなんかで出てる既出情報だと思う>>288
今回更新したエピソード的にもう一人のクレーンさんは柱な雰囲気を感じるが、エピタフが「誰にとってのエピタフか?」という事を考えた場合、この特異点がえっちゃんにとってのエピタフという可能性もあるか?>>305
歌唱力はインナーマッスルに影響していると言われているね>>310
メカエリアイドルバージョンか>>307
えっちゃんとの重ね合わせを考えると、「もう居なくなってしまったあの人へ、歌を届けたい」かな、やっぱり。>>264
まぁ巻き込まれか事故でもないと、フランスで日本産の英霊をどうやって召喚したんだという、プレイヤー視点だと最大の謎になるよねと
年単位活動してるから、一番最初のマスターじゃない可能性もあるけど>>309
「もう」ってことは前に「忘れられた」から今度こそ忘れられないようにするってのが動機だろうけど
「誰」に「何を」っていうのが今日の更新で明かされると思うどこぞの特異点出身なのか?と思ったけどApoの亜種聖杯戦争乱発のケースならいくら英霊召喚されても不思議はないのか
そもそも特異点で御三家のシステムが利用されてるのも不思議だけれどイベント鯖にXもXXも居ないのはえっちゃんがロイスを昇華したからか?
XXだけに。ダブルクロスだけに!!羽衣伝説と関連付けられている説があるから、これをこねれば時空移動もなんとか説明できる設定になる?
ロストルームが関わってるならホームズのレイシフトの謎なんかにも結びつくかもしれないけれど>>315
ミス・クレーン「システムチェーンジ!」
・・・最終的に胴体に虎・・・じゃなく鶴が輝きそう。>>320
元マスターがマリーちゃんお抱えデザイナーのローズ・ベルタンならさもありなん
処刑ギリギリまでデザインした衣服を自分で届けてた人だし
アイドル特異点で歌が武器なのにマリーちゃんとアムドゥシアスPことアマデウス出てこないのも何か気になるのよね機械特攻、作中で何かに使われる予感がするんだよなあ。
>>320
シャネルなんじゃね?
いやブランド激怒でありえないかなんか自然に受け入れてたけどよく考えたら渋谷が浮遊都市なのもなんも解決してないな
変形して巨大ロボになるのかもしれんアトリエ・スタジオ・オンエアステージ・ビーチ等は都市の外周にレールってか道路沿いで浮いてるのか
観覧席が半端な位置なのが気になるけどこれが外周に沿って動くなら確かに時間神殿の配置と似るねマスターにアイドル礼装はなかったか・・・
スキル1 味方の回復性能アップ
スキル2 味方に弱体無効効果
スキル3 敵に睡眠効果
みたいな感じで>>315
ドカタスタイルのミス・クレーン…アリだな>>309
カルデアのロストルーム、ネットアイドルにドハマリしてたアイツ、と考えてくと…意図的にドクターと被らせてきてるのかもしれぬ>黒幕がもう1人の僕
ロストルームの話でカルデアが絡んでこないのは考えづらい>>329まぁイベントのノリも秋葉原と似たような感じだしね…
あっちの開催時期ずらしてたら既視感も薄れてたのかな?何らかの理由でクレーンさんの正体が機械で、えっちゃんがそれを機械特攻で倒す…みたいな展開を妄想したけど
クレーンさんが機械だったらという理由が全然想像付かないな
まあドルオタなのも意味分かんないといえばわかんないんだが…ミス・クレーン機械説はどうしてもクレーン車へのトランスフォームを連想してよくないぜ…
「決して襖を開けないでください…」
開けたらダメなら倒せば良い!!全力で蹴りを放ち襖を破壊すると、そこには機織り機と合体したサイバネティック鶴が!>>336
あるいは機械特性はこのストーリー限定で後天的に得るとか?
今までのグレイルライブをただ開催してるだけじゃなくて、忘れ去られることが無いように聖杯を用いて製作した記録装置みたいなのがあって、それが終盤暴走してラスボスになるんなら、機械特攻と暴走≒バーサーカークラスでえっちゃんが圧倒的に有利になりそうメカエリチャンにXXの人類の脅威特攻が入るように、機械特攻は今回特に関係ないメカエリチャンへの特攻なのかもしれない
あろうことかチェピ城とユニヴァースがアマゾネスドットコムで繋がりを得てしまったし、水着カーミラさんもSF衣装あるし、今後のイベントの布石用とも考えられる>>329
新宿、秋葉とかは目立ってるだけで
幕間とか含めるともう一人の自分が特異点作ってるパターンはいっそ基本だからな
幕間のほうは戦略云々で自分をわけてるというより
未消化の課題が残留思念として自分の形を得てるパターンが多いが現代魔術科の講義によると迷宮があれば誰かが己と向き合うことになるらしいからね
おそらくはそういう縁で自分自身や生前の知り合いや行いが目の前に出てきてしまうものなのだな>>338
あるだろう。多分システムの裏側で集計はしているけど表示は50万で止まっているだけだと思う。別コラボだけどムネーモシュネーは機械特攻入りそう
今回のイベントはアガルタの要素を結構拾ってる気がする
舞台が浮遊島なのもそうだけど、数多くの鯖達による群雄割拠の状況で何かしらの役割を被せられて何処か変化している部分があるというのも共通する点
あとミスクレーンにデオンとアストルフォへの対応セリフがあるのも気になるね(まあマイルーム台詞なので特に理由がないのも普通にあり得るけど)
ただアガルタの要素を拾ってるとして、それでどうするのか、これからどうなるのかは全然読めない
うーん更新が楽しみですね>>300
これルルハワの時と同じくグレイルライブをループしてる説あるよね
クレーンさんが2人に別れてぐだ側に付いてるクレーンさんのほうは全く事情を知らないみいだけど、開催者側のクレーンさんは数週してるとかも有り得そう
やけに起承転結が速いなと思ったらそう来たか…更に面白くなって来たわ今さらだけど鶴の恩返しから良くあんな変態なキャラ付け出来るよね(褒め言葉)
>>346
もともと「鶴」って単語があって
重機の方は、「鶴みたいなシルエットの機械」ってことで機械の方もクレーンと呼ばれるようになった
単語も両方同じcrane
つまり鶴は、重機の方のクレーンの意味を内包している
鶴が重機を使いこなす土方の英霊であってもなんら不思議はなく、むしろ当・然!!
(ナイトウィザード理論)いやー素材交換終わりに近づいてるのにポイントが全種30万も行ってないとかなるとは思わなかったわ
泥うp礼装だけつけてポイント礼装つけてなかった弊害が凄え>>358
のほほんBGMで誤魔化されそうになるがサラッと核心を突いた言葉とすげぇ物騒な言葉が同居してるのファラオらしくて好きよ>>352
知りませんよ同期の桜マシーネン・ヤーパン!>>356
今のところアイドルえっちゃんに何で機械特攻付いてるのか全くの謎だしなひょっとして、これまで戦ってきたアイドルみんな優勝者でそれを倒させることで粒子集めてる
>>351
うちも確認したが50万越えてるし報酬もちゃんと貰えてるな特異点を生み出した方のミス・クレーンの目的は「かつてのマスターへの恩返し」だと推察。
えっちゃんに渡された霊衣のデザインは,実はミス・クレーンがかつてマスターとしたデザイナーが残したもの。
おそらく現在は亡くなっているのであろう旧マスターの「自分の衣装を晴れ舞台でみんなに見てほしい」といった願いを恩返しとして叶えるため,聖杯によって創り出されたのが特異点「ムーンライト・エピタフ」。
ミス・クレーンは自分の分身(主人公側のミス・クレーン)を創り出し,自分はグレイルライブの舞台を整え,分身には霊衣を着るのに相応しい者を探して,その者が舞台に立てるようプロデュースする役目を与えた。
しかし,恩返しの相手が亡くなっているため,たとえ霊衣を着た者を優勝させてお披露目してもミス・クレーンには元マスターへ恩が返せたかを判断できなかった。
この状況に恩返しを存在意義とする鶴は暴走,「ならば元マスターの願いが叶っている時間を永遠に繰り返せば『恩返しは続いている』ことになる。恩を返せずに終わるよりもその方がマシ」と考え,本来願いの成就とともに終わるはずだった特異点はループに入った。
「人の背中の勇気のボタン」ではなく「全部をなかったことにしてやり直すリセットボタン」を押しているあたり,この鶴,自分が何やってるのかすでにわかってなさそう。
なお,えっちゃんがこの特異点に喚ばれたのはミス・クレーンの求める人材であったことともう一つ,「終わってしまったものを終わらせない」という特異点の性質に引かれたため。
また,今回いつも違い第3節終了後に配布サーヴァントのえっちゃんが正式加入となったのは,これまでの配布サーヴァントが「エピローグ後にカルデアに来ることまでが物語」であるのに対し,「今回はそれができない」ということなのではないだろうか。
つまり,すでにえっちゃんは…。>>367
そういえば背景に写ってるスカイツリーは広告でロンゴ.ミニアドっぽく表現されたことがあったね第七節続く世界ってグレンラガンか懐かしい
>>373
秋葉原以外にも渋谷とか原宿、丸の内、神保町、お台場とか有名どころたくさんあるしね。>>363
ジャカード織機、地味にパンチカードを採用した初めての自動機械で後のコンピュータに思い切り影響与えてるんだよな
演算で現実に限りなく近いシミュレーションを作り出すのは型月でも定番(なんなら空想樹や聖杯自体も演算装置じゃないか説があるくらい)だし、特異点を作り出す「織機」としてはこれ以上ない適役かもしれん
しかも発明者のジャカールはもろにフランス人だし>>376
過去のレイドの再現って禁じ手に近いやり口も事件簿で消費しちゃったし
アイドル軍団とかでもしない限りないだろう>>346
ミス・クレーン(バリver)
「クレーン・トンファー!からのクレーン・ランチャー!」>>376 明日でシナリオ更新ラストだけど、前日までにレイド告知が無いイベントって確か無いハズ…なので無さそうかなぁと
ループならジャンヌオルタの忘却補正が活躍しそうだな
いやー
もう1ループするかと思ってたから後半めっちゃ展開巻いたなって感想になってしまった
それはそれとしてあのノリのクレーンさんがいきなり無機質ボイスになったら怖いだろうなとおもった>>382
機械特攻ってそういう……ってなったのにアイドルえっちゃん出れないやんけーってなったルーラーも記憶は忘れないはずだからジャンヌは覚えてそう。
>>377
昨日のシナリオでちょびっと漏らしてたし素でああなんだろう
それにしても、言うなれば偽物たるこっちのミスクレーンだけど抱いた想いは本物ってのがすごい型月しててたまらんね…んもーギャグ全開してたキャラが急にシリアスとかしんみりする場面見せてくるのやめてよねー胸に来るんだからー(ガチャガチャ)
・何故ミスクレーンはアイドルが輝く様を見たいのかとそのキッカケ
・ミスクレーンの聖杯の入手経路(まぁ拾ったとか割とざっくりしてたり触れられない可能性アリ)
・アプリで示唆されていたロマニとの接点(回収されない可能性アリ)
・クレーンさんの対オリジナルへの秘策
残ってる謎はこれくらい?あとまぁ一応クレーンの実像もまだハッキリしきってないかなってのもあるかもだけど2週目というか、『ループを自覚した後』の展開はだいぶ巻いた形になってるけど、ミス・クレーンがえっちゃんの霊衣へ緊急時オートループ対策を組み込むのに時間を要しているからか、メイヴとキャットの下への突撃を行っていないため、AxXxSが結成されておらず、その影響でグレイルライブに進出しているのはムゲジョ。 もっとも、駒を順当に進めているからかメイヴもキャットも準決勝までは進出している模様。
明日開放のシナリオがどうなるか楽しみだ。>>391
まさに! 正論!サーヴァントになってる時点で本物も偽物もオリジナルもクローンもないのではないか
とか頭をよぎるロストルームの関係はマテリアルで回収される可能性はあるけど引かないと見れないからな。
>>388
フランスの話をしてた時に出てたクレーンさんのマスターやってた人物が何か動機に関係あるのかな...(永遠の別れに対して何か思う所があったみたいだし)>>396
鶴の恩返しを逸話宝具や魔術にする場合絶対忠告に反して覗くことがトリガーになりそうだよね今回プレイしてて矛盾螺旋を思い出した。なんか急に「型月」感が出てきた気がする。
>>399
株価大暴落とか何かこれを思い出した>>396
「作業を覗かれたら必ず去らねばならない」
ってルールが絶対みたいだからね そういう御話だから
端末退去する=同一存在だから本体も退去しなければ って成立しそう
もしもそうなら立つ鳥は跡に何を遺していくのだろう>>396
その可能性は大いにあると思う。
『本質体』もサーヴァントな以上、《自身の逸話》からはよっぽどのことがない限り逃れられない。
《恩返しの作業の最中を目撃される》ってのは鶴の恩返しの山場だから、それを意図的に発生させて『緊急オートループ』のスイッチを自動的に発動させた上で、《類感魔術に関連する何かしらの手段》を用いて緊急オートループそのものの発動を失敗させる形で『次週への移行』そのものを本質体に行わせずに倒す事を目論んでいるんだと思う。>>399
ヴァルハラ×ガールズって3人以外にも出てきちゃうのか!!!>>399
大体ライブクエスト出てくる面々だよね>>399 ヴァルハラ×ガールズ…プラネットワルキューレ…
>>403
え?顔面土砂崩れも逸話通り?昨日の聖杯持ってた方のクレーンがこれで永遠に忘れられないみたいなこと言ってたのが今更ながら気になっている…。
忘れられてしまうことを恐れてるのかな。あー
オルタが今回出番なかったのって
アヴェンジャーだからか
アヴェンジャーはループ耐性あるって巌窟王が言ってたな>>372
まあ地方の人間はむしろ東京に行きたいのだが……ミス・クレーンの望み、まるで不特定多数に愛情を持っている水銀の蛇みたいだな。あるいはエンドレスエイト。
>>399
<平安炎舞
一組、気になるユニットがね…
(平安出身×炎属性、該当者と云えば…)物語展開早くなったがこの調子だとミスクレーンが退去したとしても何かしらありそうな予感がある
次の一つでいいところまで行くのは行くけどそれがこの特異点の何処まで根幹に近いのかは別問題だろうし>>413
カワグチ版のFGO漫画で出て来た「お別れは笑顔で」をふと思い出した解放されたヴィルトゥオーサの読んでるが、これループした後の話なのか。
メイヴとキャットは覚えてなかったけど、ヴィルトゥオーサには記憶にないけど違和感としてアクシスが残ってるのなんか嬉しい。ミズハスのロボットボイス聞きてぇ
>>435
ロマニの時みたく泣きながらのお別れはきついものね
あの時ほどちゃんと笑顔でお別れしたかったと思ったことはなかった
それが出来たらいくらか踏ん切りも付けられたから
あんな笑顔で言いたいこともろくに言えないままなのはやっぱ嫌だよ・・・>>426
おぼろげでも覚えてる理由を考えると
ネロは昔から頭痛の時には別の世界も見てるようだったし
神性には見通す力(千里眼とは言われてない)が備わってるような描写が色々と出るので
今回のエウリュアレも酒呑もその力っぽい感じはする>>390
ところでドゥ・スタリオンⅡってXXになる頃にSイシュタルに壊されたんだっけ。空間内の人物に付加される影響に限っては
セイレムの異端に近いものなんだろうか?>>414
王子がプロットで天さんが執筆だ、そういうことよくやる>>414
それはそれとしてえっちゃんのマイペースぶりが実に頼もしいと思った>>402
矛盾螺旋もそうだけど、個人的にメイヴやぐだが言ってた別れは来るけど思い出や記憶に残るという台詞から忘却録音も彷彿とさせるよねあれれ、アイドリウムポイント上限更新されなかったや……
とりあえず溜めようっと>>445
カルデアがあるかどうかは不明だが、少なくともイシュタルがグガランナ取りに来れる位には枝が近いのよなfakeとfgoの世界線。>>448
お菓子やらコスメやらの物品類もリセットでロストしてるからどうかなぁ…ただ写真そのものは失われてても「写真を撮った思い出」は残ってるだろうし全く触れられないとまではいかないと思う>>423
クククク⋯ えっちゃんは眼鏡っ娘・文学少女・セーラー服⋯ そして糖分が含まれている完全アイドルだァ>>448
矢野天コンビのシナリオだし、それはありそうな気もする>>445
というかSN時空でも地球の疑似環境モデルの試作品は幾つも持ってるしカルデアス完成の為の資金を欲しがって聖杯戦争の情報集めてるからね
他の世界線でもカルデアスが完成してないだけで北極やハワイに星見の拠点があるのは共通だと思うしかしこのまま悪いクレーン倒して、特に黒幕とか居ませんよ、ちゃんちゃんだと寂しいぜ
しかし今回のえっちゃんへの令呪、かなり好きだわ俺…グッと来た。
>>457 去年の5月なら復刻ぐだぐだファイナル本能寺とRequiemコラボだね
>>460
まさか今年のハロウィンが真・カルデア危機一髪になりかねないのか……>>420
あっちの蛇さんもホントは一緒に獣殿と踊り()たかったらしいし可愛いよね。
あら、もしやこれはミス・クレーンがアイドル入りする流れ?
で激怒した本体を歌を聴け!ってラップバトルで倒す、とか。>>459
指示書に「アイドルに対して興奮する衝動を付与する」とか書かれてるかもしれないし…>>459
でもアイマスの運営している人ががアイマスプレイするようなものと考えればそこまで異常ではない気がせんでもない。>>466
個人的には黒幕云々がメインのイベントじゃないと思っているので、変に捻らなくてもいい気がするなミスクレーンがフランスで仕えてたマスターってココシャネルだったりして…
>>470
そこは意図して書いたのか、そもそも抽象的なスキルなのかわからないからなんとも言えない。>>473
タップしたら勘違いの早とちりでした(´・ω・`)>>475
普段のGWだったら逆に色々忙しいからこれくらいでいいかもしれないけど、今年はコロナでどこにも行けないからイベントのボリュームが欲しいね。まあこのイベントの開発が始まった時点でGWの期間中コロナの影響があるかどうかなんて予測のしようがないからねえ…
逆に例年通りのGWだったらボリューム的にはほどほどの方がいいだろうし>>432
このランチタイムの曲は基本はぐだとマシュ二人の話しだが・・・
一人で走り続けて何かにぶち当たった時、二人なら乗り越えられる頑張ろう!が基礎だから
ここにXとえっちゃんを重ね合わせているのだと思うよ>>477
時間があるからってボリューム増しましにしてもそれはそれで面倒くさいっていう人もいそうだし、調度いいボリュームって難しいよ類感魔術は本編の状況にも用いられていそうな概念だからモデルケースとしてどう描かれるか楽しみ
今回のイベントで自身にあった変化といえば、メイヴちゃんが好きになったことだと思う
いや、別に嫌いだったわけではなくて、ただ単に興味がなかっただけなんだけども
今日更新のシナリオで「落ち込んでるみたいだけど大丈夫? うちのライブ観ていくといいわよ」的な台詞を見て「あ…好き…」ってなった(単純)クレーンの秘策が「機織り中の様子を見られたら退去しなければならない」という特性を利用して本体を道連れにするというものであったなら、ソロモンのアルス・ノヴァの再演になるな・・・
>>485 さんが抜けちゃった…>外部ライターさん
レイド系は事件簿やぐだぐだの復刻がこれからあるし被るから可能性は低いかも?
クリアした後のおまけストーリーで聖杯おかわりとか追加で霊衣が手に入るクエストとかあったら面白そう
個人的に今回のイベント今年一番楽しんでるけどもそっとボリューム欲しいぃ!ってなるのもわかっちゃう何にしてもえっちゃんのふんわりとした柔らかい笑顔見てるだけで
1日の疲れが取れる。アイドルかくあるべしって感じだなぁ。ボリュームだったら本筋は今のまんまで、ぐだぐだみたいに後日談トチクルッテル感じでいいんじゃないかな
そこまでやるかはわからんけど>>483
本体クレーン氏が世界側をリセットしてる仕掛けにも「覗かれたら退去せねばならない」矜恃が関わってたりしてね
「グレイルライブ開催中の特異点自体」を"作品"とし、
「グレイルライブ開催期間の只中」が"作品"を仕立てている最中=覗かれてはならない時間/モノと見立てられ、
「仕立て人である自身が大衆の面前に現れる=覗かせる」事で「退去せねばならない」因果律が発生し、その因果律を聖杯によって方向置換、主催者クレーン氏ではなく世界側を退去させる=リセット完了、みたいな
まあそんな内容関係なくとも聖杯の力だけでリセット出来る話ではあると思うが。キャスターだしカルデアが通信できないのってそういう>仕立ててるところなので見られると退去することになる
>>493
以前のハロウィン宣言に次いで「また今度ね」と着実に約束されていく...てか今年エリちゃんイベント皆勤賞じゃない……?気のせい?
>>496
たぶん次のイベントも出るゾ
そしてハロウィンが爆発する>>485
そういう意味なら同意だな>>500
そんな子が(気のせいだが)ファンの顔をド忘れしてたとなると…あの瞬間は相当青ざめてたに違いないな>>494
仕立て終わるまで(ループしている中身)は観測できないのか
仕立て終わる=ループが終わる
そうしてようやく観測できる>>498
無間地獄かな?>>498
> 全部のハロウィン連続復刻
ハロウィンチェイテ3部作&ONILANDを!?
エリザベートの過剰摂取になるから、やめてください>>498
エリザベート・パートリーのフルライブってそう言う…(ハロチェ城の成り立ちを再び追うことになるマスターには可哀想だけどやったことないハロウィン多いからハロウィンインタールードお願いしたい)スレの途中途中で機械仕掛けのアイドルって単語で
岩男潤子さん声のアイドル思い出した。
うーん、歳重ねたなぁwクレーンさんは、FATEのテーマ描いてるな
たしかにコピーであるけど、一緒に過ごした時間や思い出はそのコピーだけのものだけもの黒幕は魔神柱だと思っている。
見ていながらなにもしなかったソロモンに怒ったゲーティアの一部だった柱。しかしロマニの十年の記憶に触れてそれに「憐憫」を抱き、ロマニの追悼、存在の保管、そして理解のためにこの特異点を維持しているとか。えっちゃんが機械特攻だから、事件簿コラボのように機械のバックアップかもしれない。
――ロマニのPCの中に残っていたアイドル育成ゲームのバックアップデータとか。>>487
元老院とかいう文字通りの老.害集団
高級軍人の老後の行先が必要だったのは分かるが、
結局ベリサリウス(おそらく軍略:A持ちの世界3指に入る名将)が
BANZOKUからローマ解放したのに相変わらず横柄な態度だったのに
ブチ切れて鏖にされるまで存続し続けた(ビザンツでも結局存続した)
謎の制度
シビリアンコントロールってやっぱり必要だから出て来たんやなって>>514
まぁ、一気に配布鯖入手の機会が増えるから新人マスターは喜ぶかもな。まさかとは思うけど
クレーンさん、アフロディーテ関連ってことあるかな?>>517
概ね同意できるけど「ならん方がおかしい」は言い過ぎだわ、「まぁ」じゃクッションにもならん
言いたいことはわかるが>>522
対黒幕特攻っていうか
「黒幕の用意した舞台装置」への特攻じゃ無い?
だったら機械特攻でも不自然じゃないと思う>>520
そういえばオリュンポスの敵は機械判定入るのかな?少なくとも俺にとっては、失意のえっちゃんがアイドル活動を通して前向きに輝けて、ミス・クレーンに「別れ」が辛いだけのものではないと示せれば「ちゃんとしたシナリオ」なんだよな…別に黒幕に凝る必要もなく。
まあその辺は個人の好みでしかないと思うんで、あんまり大上段な物言いはやめといた方がいいと思うなあ…>>525
結局好みの問題よね。自分個人の話で言えば凝ったシナリオよりあっさりさっくりできる方がいいから、今のストーリーシナリオって結構スキップしているし。時間のある時は腰を据えてできるけど、忙しいと読むのしんどいから。ここからえっちゃんがありがとうソングリメイクを歌ってキャットとメイヴが思い…出した!してアクシズ再結成するんでしょ?
俺は詳しいんだそういえば機械特攻ってギリシャ異聞帯の機神にも入るんですかね?
>>532
人心回路の有無で人か機械かの判定しそう個人の好みな事を「ちゃんとしてないシナリオって事で総意」みたいに言うなよってやんわり指摘してるレスに対して、仔細はどうあれ「シナリオスキップしてまーす」ってレスわざわざ安価つけてまでするとかさぁ……
あのさぁ…って言わざるを得なくなるじゃないか>>519
これ今までなかったSEかな?
なんかすごい音がしとるとしばらく聞き入ってしまった、ごめんエリちゃんwちゃんとしてないは言い過ぎだと思うが、何かしらどんでん返し的な物が無いと今回のシナリオは至って平坦な面白みの少ないシナリオって評価なってしまうな俺は
クレーンの機械的な喋り方に何かあると今日期待したいぜ何度目だというのも良く分かるけど個人的には様式美くらいに思って見るかなぁ
あと、今回のイベはアイドルメインなのでストーリー的な盛り上がりは設定どんでんよりアイドル方面でやるんじゃないのかね?クレーンさんの様々な設定への疑惑は期待したい所ではあるけどな!もう1人の自分との戦いはそれこそ士郎とエミヤからやってる定番メニューだからね
今回のは秋葉原イベと連続しちゃったのが痛かったけど、それでも決着までの展開で個性を出してくるだろうし期待しておく
ぐだぐだ邪馬台国の「またボスはゴーストかー……専用立ち絵貰ってる!?」みたいなサプライズもあるかもしれないしね!>>534
忘れもしません、あれは拙僧が廃校を阻止するため、スクールアイドルとして晴明とユニットを組んだ時のこと>>544
ニトちゃんのガッツは弱体解除も兼ねてる上にHP回復スキルまである!機械特攻からギリシャ機神に繋がるなら織物勝負してたアテナとかぱっと思いつくけど流石にないかな
>>532
マジレスすると以蔵さんのは人型してるなら人斬りの技が使えるだろ的な特攻だからな
BBは見える相手には人型ではなく超巨大構造体だから無理だが>>549
いま各ポイント65万前後って感じ
このままのペースなら自然回復分で周回しても大丈夫かな>>541
そういえばどっちも職人ではあるんだよな>>549
推しの男性サバを使いたくなってきてて、このままだと途中でイベントリタイアしそうな気がしたから一気に進めて各95万。アイテム交換は一通り終わった。ポイントも交換も終わったけど礼装もう1枚凸りたいから石割ってる
>>547
ユニットを組んでいなくても二人の友情は変わらす在り続ける、デザート・ビューティはもはやただのチームではなく一種の概念と認識してもよいのではないだろうか?
デ ザ ー ト ・ ビ ュ ー テ ィ 万 歳 !!>>549
みんな早くない...?
1日遅れで参加したけどまだ3つのポイント合計で50万越したぐらいだわ渋谷が変形してギリシャ神になる……万が一あるとすればやはりアテナか
都市の守り手で機織りや芸術を好む神でもあるし
エリクトニオスを箱に入れて決して覗いてはいけませんと言った逸話もあるし>>546
インデックス思い出したのめっっちゃ判る>>541
個人的には、こっちの方考えた>>557
なるほど
それはそれとして約束があったことは覚えとるのにミスクレーンのことは忘れるということになるがこれも今日の解放分でわかるかな
心には残ってるのに記憶から無くなるのって他にはあったっけ?>>559
エリちゃんは自前のアイドル衣装(3臨)があるから…
それはそれとして霊衣が欲しいのは同意。ルルハワみたいに個人レイドとかならワンチャンありそうかな?
>>517自レス
ちゃんとしたシナリオってなんだよテンプレ多すぎとかなら兎も角あほか。>>557
道理でロストルームのロの字も気配がないシナリオなわけだ
クレーンさんがロストルームに接続する前の段階の話だとしたらエピローグまで描写皆無かもしれんなこれ>>539
よくよく考えたら元ネタは古海さんのファンアートで本編のリンボも道満言ってないから、その台詞自体が存在しない事実なの笑うしかない今回のイベントがムーンライト前日譚だとしたら…ぐだとマシュの二人を知っていた上であの激エモダンスパーティーを見ていたのか?ミス・クレーンは…絶対顔見せらんないヤツじゃん…
今夜0:00月曜日になった途端何かあったりしてね、ロストルームの設定的に
(月曜日のほうはこじつけで言っただけだけど)マスPにも新しい服くれてもよくてよ(よくてよ
あー有るとしたらあれか
ロマニに縁があってロストルームを、じゃなくて
ぐだへのお礼として奇跡を起こす方向なのか
恩ある貴方の大事な方へも未来の美しい思い出が届きますようにみたいなそういうのミス・クレーン。
前回のマスターが誰だったのかはともかく、
現界後も世界を旅して、サーヴァントを含む
様々な人に会ってと、生き様が
apoエンディング後のアストルフォな件。>>572
自分もだけど、ロストルームを最初に知ったのが
アニメ版のあれだったから、大分不穏な方向に
引きずられていたってのは割とあると思う。ミス・クレーンとロストルームの性質的には、
いつか出会う貴方。
いつか出会った貴方。
貴方が私を忘れても、私は受けた恩を忘れない。
真心こめて織りましょう。
今宵、約束通りに貴方と彼女、に素敵な一夜を届けましょう。
きっとその光景は貴方に希望を抱いた誰かにも届くはず。
って感じだもんな。
アニメ版のあれやそれはむしろ余禄的と言うか。もしかしなくともクレーンさんの宝具って全開したらステラっちゃう系か...
あぁミスクレーンの宝具はそう言う意味もあるのか…
ああうん、これ間違いなく劇場版だわw
>>579
南極といえばカルデア?最後にロマニとの因縁を仄かしてたから、ロストルーム云々は本編シナリオで掘り下げが来るっぽい?
>>579
エピローグまで読むとこの辺の意味も分かるよミスクレーンのマテリアル解放されたけど泣きそうになった。ロマンが座に存在しないことも知ってたぽいし。そういう意味での終章クリア解放か。
>>581
そしてこう言う意味にたどり着くのか、ロマニ…- 594名無し2021/05/02(Sun) 18:58:12(1/1)
このレスは削除されています
おいおいおい
ミスクレーンのプロフィール6でちょっとだけロマンとの出会い触れられてんじゃん……
スクショはイベント終了後に貼った方がいいかな?ネタバレの範疇になりそうで少なくともロマンやロストルーム関連での掘り下げは有ると思ってたんだけどそれが本筋じゃ無いなのかぁ…
正直シナリオもfgoで何度もやったような内容で新鮮味が無かったのも微妙だった…
本当がっかり…>>588
クレーンのスキル対象にえっちゃんがなってないから霊衣追加して欲しいねえ>>596
あ。
やっべ。
うーんこの軽さ>>595
待ち遠しいね>>595 いや、宝具用のえっちゃん貰えるクエストはもう追加されてるよ
あと、お知らせの記述的にシナリオ更新は今日が最後なのでミスクレーンのプロフ6はやっぱり爆弾すぎる
いやー面白かった。いいイベントだったわ
ただ一つ気がかりなのはミスクレーンがどうして現界したのか結局分からなかったことかな。おまけに現界してからカルデア以外でサーヴァントに会ってたという。微妙に厄ネタが投下されたのでは?>>558
パンドラ「え?そろそろ私の出番?」
マグニ「つまり実質プリズマイベント第二弾を?」>>605
触るな触るな>>599
まあ言うだけのことはあると思うよ
良いところ言うと戦闘中に歌詞ありの曲が流れるようになったのは自分はよかったと感じたかな
静謐ちゃんの歌とか流してると曲編集したみたいに盛り上がった>>592
まあエレナさんは絆礼装があんな感じなのでアサシンの方々には即死同然かと……素晴らしい大団円だった……そしてこれは完膚なきまでの劇場版ですね
>>610
TVの向こうのえっちゃんをストゼロ的サムシングを片手に眺めるXXが想像しやすすぎる...>>588
イアソン様だって最初は絵だけだったんだし、この立ち絵が後に謎のアイドルXXとして実装される可能性が微レ存>>588
立ち絵の感じから考えると狂えっちゃんの霊衣だったりしない?この素敵コスチューム。ほしいほしい。>>582
最終決戦のバフとか盛りすぎじゃないっすかね
これでイベントも終了でなかなか良き演目だが意外なことに本筋には思ったよりも踏み入らなかったか
それはそれとしてFGO世界でのサーヴァント事情がよく分からんことになってる気がするまさに大団円、綺麗な締めでとても楽しいストーリーでした
>>588
急いで撮ったら、お胸ドアップになった唐突なるえっちゃん用楽曲
何となくもっとほわほわした感じかと思ったらかなりしっとりしてて・・・これは心に効く
>>618
このシーンで元々確実だったお夕=クレーン説は裏付けられた
氷の大地ももしやと思ったら、本当にそのもしやだった>>622
セイバーウォー1
Xとオルタの決戦
オルタブラックホールに呑まれる
アイドル特異点
セイバーウォーズ4
の時系列じゃない?
XX視点だとブラックホールに呑まれたオルタは死亡したと思ってるだけで>>623
エクストラ攻撃の方をしてくるかと思って身構えたら普通に使ってきてビビったラストバトルに関わった人全部連れて来るの演出は反則!!
第2回霊衣と待ちつつ周回してお迎えしなきゃ・・・
またお会いしましょうで随分と待たされた事多々あったしな!再会を約束したんだからそろそろ出てきてくれてもいいのですよミス・クレーン?(聖晶石をかき集めながら)
今回のシナリオの章タイトル全部楽曲名らしいけど、TOKIOと松田聖子しか分からないあたり年喰ったなって精神的ダメージを受けてしまった
ソシャゲはサービス終了したら何も残らないって言われることへのFGO運営なりのメッセージにも聞こえてくるイベントだ
更新分のアイドル総集結、えっちゃん新曲、クレーンさんとの別離の流れが完璧すぎる。1000兆点。なんだかペンライトを振りたくなった。今回登場した全てのアイドルのファンになってしまったな……
イベント参加条件は冬木だからさほど重要なやつはないけどミスクレーンの最後のプロフ解放が終章クリアだから。閻魔亭の名前は前にも出てたね。
>>622
マテリアル曰く今回のアイドル特異点はSW1後ダ―クラウンズ再結集までの間、とのこと。ただシナリオで言ってた通りえっちゃんの自意識はXさんとの決戦後らしいから結局どっちなんだろうねとは思う。>>639
あれだけ霊衣用意するだけでも労力いるから仕方ない回想に出てきた時計塔の魔術師はそこだけ見れば悪役みたいに見えるけど、彼らからしてみればとんでもない大事件だもんな...英霊がファッションデザイナーやってるって知った時の彼らの心労ヤバそう
読後感の良いシナリオで大満足ですねこれは。
大奥とかCCCとか事件簿とかみたいに本編と繋がるならともかく、イベントのシナリオはこれくらいめでたしめでたしな感じが好きよ。ストーリー自体はほどほどに良かったと思う
ミスクレーンの初手敗北→アイドルが重要という設定のストーリー運び
他のアイドルにカチコミかけてライブチケットを譲ってもらいましょうという蛮族戦法からの仲間加入パート
合宿やアクシデントや強敵との戦いを挟みながらえっちゃんからヒロインXへの重い感情やAxXxS・他アイドル・マシュの活躍も描写
順調に優勝かと思いきや聖杯でのリセット、ミスクレーンの真相に迫る
最後に本質体の想いを汲んだ上で思い込みを否定しつつ、アイドル皆のパフォーマンスとえっちゃんの歌で〆る構成
問題は「果たしてこれコラボなのか」「アイドルのコンセプト必要だった?」「結局ロストルームはそれだけ?」っていう点>>631
言い過ぎだ。そんな0点!とか人格否定したりしてるわけじゃないんだから自分は気に入らない意見だったとスルーするんだ。
ワイの感想。このシナリオは意外と短かったなと。コラボって割と本編食いこませてくるしレクイエムみたいな期待外れは確かにあった。ただ本来のコラボイベとか外注シナリオはこんなもんだよなとも思った。これ単体で見ればまあよかったよ。霊衣ごとの新規モーションも一つ2つとはいえ可愛いと思ったし、セリフもよかった>>639
同じ様なアイドルがいっぱいいる無名アイドルだからこそって場面でしょうあれは
特別感を出すならイフリータのアイドル姿でもよかったわけだし配布にして即座に新規霊衣が。
まあアイドルだし服が一つは寂しいよね昨日の更新分までだと結構モヤモヤしてたけど、今日のフィナーレみたらふっとんだ!
新曲も新衣装も最高!!
ミス・クレーンのマテ6でロマンに触れられててうれしい。>>645
FGOの外伝的な作品のコラボだからコラボではあるけど外伝の要素を取り上げつつSW外伝な要素混ぜ合わせたようなイベしてる感覚として見てたかな
クレーンさん以外霊衣やアイドル別クラスの既存でやるイベとしてなら頑張ってたと思う「無意味かもしれないけど、少なくとも無価値ではない」
やっぱここら辺型月らしいよねなんだかんだでこういう劇場版なノリ嫌いじゃない
えっちゃんのオリ曲の流れは良かったな~
素人意見ではあるけど、Fateの基本を押さえたシナリオみたいに感じた、まあ、自分は普通に楽しめましたねモブとかがああいうところに出る辺りに矢野さんテイストを感じた。
控えめにいって最高だった
偏った意見なのは承知で言わせてもらうけど、ダメ出ししてる人間の感性が理解できない霊衣はイベント開始から一週間後になる明日かな?
小さい頃見た朧げな思い出だから実際とは違うかもだけど、舞台の最後にカーテンコールしてキャストがわんさか出てくるあの感じ思い出した
というか残りのポイントとかもフリクエのみで回収する感じなのか
そのフリクエも低い効率のフリクエ回ってポイント貯めてからじゃ無いとやれないしちょっと今回のイベントそこら辺も不親切だなぁ>>656
そういえば高難易度も明日だったね変なコメントはスルーよ
反応したら自分も荒しの仲間になっちゃう>>662
そういえばアイドルえっちゃんはそういう霊基だからミスクレーンの適応外になってるのか、完全に意識の外だったわ今回のイベントラストも相まって、アニメ映えしそう
>>662
建前: あれだけ絡んでおいてアイドルXXがクレーンさんのスキル対象じゃないのはなんかモニョる
本音 : 聖杯即ツッパするくらいえっちゃん好きだけどいくら課金しても全然来なかったのでアイドルXXの方でお願いします...忘れられるのが怖いんじゃなくて、自分が還って忘れることが嫌だったんだな…
クレーンさんの最後のマテリアルでボロボロ泣いた。私は忘れないって思ってくれたことが本当に嬉しかったミスクレーンのプロフ6情報がミッシングリンクすぎてヤバいなって…
>>624
ある意味居候とはいえカルデアメンバーの一人に近い精神状態なのか
ミスクレーンの絆が上がりやすいって意見があったがそりゃあ上がりやすくもなるな
いつぞやに言われてた特異点でのアイリもそのような形で見えないところで居候してたりするのだろうか?>>651
いいよねめっちゃいいところで暗転したまま動かなくなって再起動してもサーバーとの接続に失敗しましたしかでなくなって泣いてるんだけど私だけですかね……
藤丸がカルデアに到着以前、あれだけ余裕のなさそうだった
ロマンがカルデア召喚例以外でも鯖との交流があったのは
色々大丈夫なの?とか疑問もありはしたけど、
なんかこう、するっと終わった感じだったな。これはアニメロストルームのイメージ先行してちゃなかなか想像できないエンディングだったわ
ドクターにはそういう話があってもいいって思える幕間の物語だった>>633
自分も「あれ、宝具使って消えちゃった。どうなるん?」→速攻で帰ってきました。はちょっと笑った。
えっちゃんの曲って川澄さんが歌ってるのかな…?川澄さんに聞こえるけど違う人なんだろうか。>>674
ロストルームが人によって効果が違うという理解でよろしいか
藤丸がロストルームでオルガマリーを見て認識を正しくできなかったのもその効果と>>669
ミッション系とかと同じで最高率じゃないところも回らなきゃいけないっては良くある不満点だね>>672だけどWi-Fi切ったらなおった
なんだったんだろう
イベントは思い出消したくないって話にどうにかできないのかってなるのが大抵は仕方ないよねって感じだったから悩むのが好きだなぁってなったのと聖杯使おうって展開になるのが予想外だったので新鮮だった
普段誰か消えたりするのが常なのでこんなラストに劇場版みたいな全員集合があるのはびっくりだけど楽しかったし自分で見つけられた納得の行く別れ方にとても読了後の感覚が良かった(そこでの暗転ロードさえなければネ!)なんだよ……やっぱ最高じゃねぇか……!(挨拶)
矢野さん&田中さんペアということで約束された勝利の面白さは確約されてたと思っていましたが、最の高でした。
やっぱりアイドルって良いもんですねぇ。この言葉に集約されます。マシュの勝利台詞の
「あ、貴方のハートを防御中♡...です///」
が可愛すぎてヤバイ、特に「です」が照れで小声になってるのがイイ!!
やはり我らが後輩だなおま環だとは思うんだけど、さすがに
歌の挿入は重すぎたのか、大事な場面の度に
落ちまくるイベントだったから、シナリオの
良し悪しとは別に読み切ることが出来てめっちゃ
ほっとしてる。>>633
ワイ「よっしゃクレーンが宝具使った! これで後は巨大ゴーストボコるだけや!」
クレーン「ただいま」
ワイ「」
ガチでこうなりました>>588
バーサーカー用、フォーリナー用のどっちでもいいから、この霊衣の配布はないの!?クレーンさんってもしかして最近よくいる『なんかこの人盛られてるな!なんでこの人がこんな強いんだよ!?』って鯖じゃなくて『まあ普通に考えて聖杯戦争で鶴の恩返しの鶴呼んでもそりゃなあ厳しいよなぁ』ってタイプのサーヴァントだねステータスとか見るに
>>654
1節の「あたし、アイドルなんですけど?」「残念、私もアイドルなのです。」を踏まえてるよね>>678
『自分同士の戦い(村正かアルトリアかほかのだれかかはわからずとも)』と『兄と妹(ケイとアルトリア)』についてはあるだろうなあと見ています>>683
fgowを遊んでた時に聞いてた曲が演出&バトル曲に使用されたり最後にロマニの名前が出た時はfgowのエピローグを読んだ時のこと思い出したし良いコラボだった
スタミナ回復中はfgowのアルバムずっと聞いてたからえっちゃんの新曲来たとき知らない曲?!ってなったよ>>678
最終的にさわやかに終われるかもしれないけどその過程が艱難辛苦なんて生温い可能性高いものな>>693 その過去話で、まず最初にどうやって現界(召喚された)したのって事では?
>>657
「全ての時を静止させる。それが永遠」
「受け継がれていく思い、それこそが永遠」
を思い出す。失われ忘れていくのが怖かったんだなあ…トレーナーやプロデューサーもやってる身としてはかなり刺さるイベントだった
生きている以上終わりは必ず来るが想いはいろんな形で次に紡がれていくってのは物語としては千年以上前から続く不変の王道よ
そしてこれは間違いなくこれからのメインストーリーに繋がっていく大事なテーマだと思う>>678
ちょっとわかるかも
なんか2部前半の打ち上げパーティやったみたいな気分だわ今シナリオ関係ないけど
ネロがスキル使った時のギター音好き(イベ前)フッ、賢いオイラは二部六章や夏イベを見越して貯めておくのだ!ムワーハッハ!!
(クリア後)ぐああああああガチャガチャガチャ(n度目の敗北)>>678
スパムちゃんが仲間になった直後のバビロニア&ソロモンの流れかな?結局ミスクレーンがアイドルに興味を持った経緯は明かされなかったけど、多分ロマニの影響だろうし、アイドルでやる意味はあったと思う。ただ、アキバとコンセプトが似かよってたから時期をずらした方が良かったかもねぇ。
えっちゃんの霊衣は裏イベでのサプライズに期待安西先生...石が足りません...(シナリオ読了後)
>>689
サントラ前にCM曲みたいに先行して配信はあるかもね
サントラVは早くても6章やって夏以後かもっと後かな
去年のはrequiemイベまで収録だから曲数的にポイントのみ最高効率無しとかマジかよ
ガチャ回した人間にはかなり需要あるだろお祭りイベントなんだからこういうのでいいんだよ
ネロちゃまもハッピーエンドへって歌ってるし
しかし秋葉原が前イベントなのがタイミング悪かったと思う
トンチキな上に似たようなものって感想は拭えないから
アキバイベント考慮せずに単体としてみると満足度高い楽しいイベントでした
(個人の感想です)先に事件簿復刻してからやった方がエモかった気がしないでもない
>>700
招かれて自ら進んでいった魔術師なら事件簿アニオリにいたな
まあ型月世界の事だから、協会の封印指定執行者とかその辺に閻魔亭を発見できる人材がいてもおかしくない感>>700
時計塔の人間だろうからいるのかも?
この後カルデア行って保護されるみたいだしずっと二の足踏んでたwatlz CDだけど、買う!!
ってアマゾン開いたら発送7日後ってなんだ・・・
みんな同じ状態なのかな。ちょっとうれしい。>>712
霊衣開放かおまけシナリオ的なクエストがあるのかもしれない>>717 一応HPだと今日が最終更新になってる
オマケシナリオとかある場合は、今の高難易度みたいにクエスト自体は出てて、何日何時に解放って暗くなってるケース多いからどうだろうか…
https://news.fate-go.jp/2021/graillive/今回のストーリー好きだなぁ
忘れられる・受け継がれる系はネタとしてはド定番だけど、登場人物一人ひとりが生き生きしてて気にならない
アイドルとしてキラキラしてるみんなが可愛くて尊くて、なんか泣いてしまった
えっちゃんのあの歌の時はクレーンとシンクロ100%だった立つその後濁しはしない、か…(昔のアイドルソングに引っ掛けて)
ええ、そうですよ。奇面組のエンディングですとも>>723
立つ鳥と入れようとして入れ忘れた>>654
わかる!俺もすごい好き!いい人ばっかりじゃねえか!!
今回のイベントの感想です。いや楽しかった…シリアスを期待していた人には合わなかったのかもしれないけれど自分はこういう明るくてFateのテーマを盛り込んだストーリーは好きだったから楽しめた。
というか今回のライターさんがTwitterで言っていたようにきのこと社長に頼まれたアイドルイベントをやりきっていて凄かった。>>617
少女Aからの問いかけに私もアイドルです!と返すマシュが可愛い可愛いラストで泣いて、ミスクレーンのプロフで追い討ちで泣いた
色んな感情が押し寄せてきて凄い>>730
あまり復刻イベの開催時期に意味を見出さないほうがいいかもしれない
プリヤ復刻とCCC復刻が同じぐらいの時期に続いたこともあったしシナリオのテンポが凄く良かったな
無駄なくだらだらせず読みやすい
内容も良かったし安定感あった
メインは腰を据えられるけどイベントは合間にやるから
ゲームシステムもシナリオもシンプルに楽しめるものがありがたいよ>>734
ただひとつ言えるのは
運営、デスマーチ開発はやらないでくれよ>>722
終局でも出逢いと別れを繰り返しても受け継がれる想いはあると描写があるけど、今イベではそこが歌という形で具体的に見えるところも含め王道だと思った
シリアス中に素が出てやっべと口に出してしまうミス・クレーンが可愛いんだよな!ふふっ、石ないわ>>735
ぶっちゃけユニバースだからって色眼鏡で見てただけで、X師匠とえっちゃんとの友情は本当にかけがえのないものだったんだろうね。なにせ、「あの」X師匠があれだけ落ち込むんだから。鶴の恩返しの別れが寂しくて辛かったんでまた、いつかとミス・クレーンが言えたことが嬉しい
詩人ビクトル・ユーゴーの名言、希望希望また希望も今のぐだ達に必要な言葉だと思う好き楽曲追加されたえっちゃんで宝具使ってきた!
昨日まではえっちゃんの宝具はアイドルなのにBGMが流れなくてずっと物足りないと思ってたから最高。
実質宝具強化では???
それにしても川澄さんの歌声最高>>747 アプリ版で楽曲あるからってだけかもね
あるいは高難易度>>633
俺「え、ミス・クレーン消えちゃったんだけど!? どうすんのこれ!?」
ミス・クレーン「ターン終わったんで入りまーす」
にはちょっと悪いけど笑ったわw>>633
あれ自陣で使った時は帰ってくるタイミング次第では敵の攻撃スルーして帰ってくる様な真似出来るのかな?ミス・クレーンの幕間いつか来ないかな
ダビデ幕間並みの爆弾になりそう>>702
俺の場合は配布のXオルタと何騎かの霊衣でもう腹ァいっぱいで満足しちまって回すという発想がなくなっていた……>>668
さすがCCC発売前のエイプリルフールでもアイドルだった古参だけあって面構えが違う>>735
最初は1人部屋への押し掛け同居人が気の許せる友人になって、でも生まれもった運命の宿敵で離別の最後を迎える関係
ユニヴァースでもかなり悲しい関係なのがね
XがSW2でしんみりしてたり、XXがあの頃のえっちゃんを見て涙ぐむとこに得心いっちゃったよ…
ミス・クレーンの最後の語りで「恩を返す前に相手が居なくなったのが彼女と彼をダブらせる」とこなのが個人的にキたかな…>>756
スカサハ師匠がどっかの工程を補助しそういやーよかった
ライトなシナリオだけど終盤にちょっぴり泣かせるやつでしょ?って軽い構え方していたけどその通りだった。まあちょっぴりどころではなかったが。
良いライブだったな!>>758
今年の夏には納品された水着を身に着けたサーヴァントたちをみてニコニコ(あへあへ?)してる彼女がみれるんですかね>>617
調べたけどここのくだり中森明菜の「少女A」のオマージュで感動したわ>>760
何も無かったら今年はもしかしたらワルツ中心のライブイベントあったのかもな- 766名無し2021/05/02(Sun) 21:21:31(1/1)
>>760
自分はリアルイベントにあまり興味が無いから忘れていたけど…そういえばFGO関係のライブなんかも中止になっていたんだったな…
こんな風にぱーっと盛り上がれるライブが出来る世の中に、一日でも早く戻れるといいねぇ個人的に今回のイベントは(番外編でオジマンが少しだけ登場してアステリオスが名前だけ登場したくらいで)アイドルになった英霊の関連人物(ジル、ジーク、弁慶、茨木、直流、交流等)を登場させなかったのが良かったなと思う。あくまでも主役であるアイドル達にのみ焦点を当てていたというか
>>668
別マガのカワグチ先生大歓喜だろうなぁ>>771
ベタな予想だと片目はロマニ時代の色のままとかかなぁ<目>>771
多分見えてない方がロマニ本来の瞳の色なのかなとは思ってる>>766
あなたこそ何言ってるの?>>766
暴論が過ぎるし全く関係なくないか?結局、どういう経緯でアイドルにドハマリしたんだろうと思ってたけど、よく考えずとも十中八九犯人は『彼』だよな。
シナリオ読了!トンチキシナリオかと思ったらいい話にするのビックリするからもっっとやって!!
ところでラストのアイドルえっちゃんの霊衣どこ!?
こんだけ感動的なお話だったのにえっちゃんは霊衣ないからミスクレーンとシナジーないとか許されざるよ!!?(暴走)今まで配布鯖に簡易霊衣はあったけどえっちゃんのラストのアレは外見が完全に変わってたしどうなるかな?せっかくお披露目したのに何もないは寂しいなあ…
「彼」が切欠でアイドルにド・嵌りしたということは、今回の霊衣は全て間接的にグランド・ロクデナシのおかげで誕生したと言っても過言ではないのか?
ソロモン王は座から消えてもドクターロマンという人間の記録は残ったのかもねぇ
それにしても勝手に鶴を匿って大丈夫だったんか?いや大丈夫だったんだろうけど
>>657
hollowからのファンだから何度目でも「終わりの続きを見に行こう」をやられると泣いちゃう。>>779
一文字も触れられていないのに念頭にはっはっはっはと笑う「奴」の顔が浮かびっぱなしだった
仕舞いには巡り巡って違う世界のアルトリアを新たにアイドルとして間接的にキングメイクしちゃうとかいう鮮やかさアルス・ノヴァの効果はタスク(やり残し)の完全完了なので、痕跡が無くなる訳じゃ無いってマテリアルに載ってるんだけど、書籍まで買ってない人も多いからかこの辺り知らない人そこそこいるのよね
>>787
どこからかフォウさんが、回転しながらそのお兄さんに突進していくな…匿ってもらったはいいが手持ち無沙汰だったクレーンさんに衣装作りが好きならとマギ☆マリを推してみるドクター……
なんなら嵌まったクレーンさんから送りつけられた衣装デザインを採用したマギ☆マリがいたのかもしれない?もしかしてえっちゃんのあの霊衣はダヴィンチ工房の霊衣縫製で開放とかなのかな?
何にせよ来てくれたら嬉しいアイドルえっちゃんの霊衣来てくれたら嬉しいな
>>798
ちゃんと公式でお出しされたはずなのにコラに見えて二度見してしまった>>795
そう言う性質のなら新手の無銭飲食にも使える宝具だなこれ…>>795
あーなるほど
確かにはっきりそう名乗ったとは書いてないね>>795
月の光が呼んでいるとか今回のミスクレーンを見たら割と言いそうだなと思った私の銀河
歌:えっちゃん
鐘が響く 一番星の頃
甘いお菓子の 時間は過ぎてた
惜しむことも 悲しむこともない
宝物は受け取ったから
ブラックホールだってすり抜けていける パスポート
太陽じゃなくて 月でもないまま
ただずっと笑っている
輝く銀河に願いを あなたに光を
そっと本を閉じるように 「また明日ね」と
旅立つ星に誓いを いつかの希望
何万何億光年離れても 命は歌うその心が 形を持って
覗きこめたら 触れられたら
光の速さで駆け抜けてしまう ユートピア
誰かの為じゃなくて 自分でもないまま
まだずっと 泣いている
空の端を征く流星 生まれたばかりの恒星
誰もが閃く彗星 次の世界へ
別れも自由も抱いた
????????
ドアはきっと開いている私の銀河に この歌を
新たな光を
そっと目蓋を閉じれば いつでも見える
煌めく日々にありがとう 永遠の希望
どんな過去も未来も いま此処に
輝く銀河に願いを あなたに光を
そっと本を閉じるように 「また明日ね」と
旅立つ星に誓いを いつかの希望
何万何億光年離れても 私は歌う
私は歌う
私の銀河に この歌を
私の銀河の歌詞、一か所だけ聞き取りできない…?の該当箇所、聞き取れる方います??しかしミスクレーンといい虞っさんといいカルデア何気にブラックボックス過ぎて与太100%のムニエル=マリスビリー説が紛れてても違和感ないんじゃないか?(錯乱)
アイドルえっちゃんの曲配信してほしい
間違ってるかもしれないけど、「私の銀河」の作詞はSAOアリス編の曲書いてたハヤシケイさんっぽい気がする。
言葉の選び方とか響き方からそんな気がするんだよね2.5次元舞台化したらチケット申し込みたい(歌って踊るシナリオは実際に演じてる姿が見たい)
そんなシナリオだった。感動した。俺が!俺達が!アイドルだ!
川澄さんだったらとても有難い話だし、どなたか別のシンガーさんだったらよくここまでえっちゃんが歌っているかのようなエモい歌唱してくださってありがとうと言いたいし
とりあえず配信はよ>>815
ちょっと囁き声な感じは川澄さんぽいよねぇ
アウトロースターとか恋愛候補生とかの曲いまでも聞くからか、歌声的にはほぼ間違いなくと思ってるんだけど…自分の勝手な分析だけど、今回のシナリオの個々人の感想はhollowプレイした時のソレと似ているのかもな。サーヴァント達が織りなす日常パートや夜の聖杯戦争パート、お色気シーンに大満足だった人もいれば、第三次聖杯戦争の謎が解かれることなく余計に深まって終わった部分に対してモヤモヤしたって人も居たと思う。自分の場合はシナリオパートには大満足しつつも謎が残ったまま終わった点にモヤモヤしたっていう結果だったけど、今回のイベントもそれと似た感じだったかも。
>>793
英霊の座から消滅するとはどういうことなのかはマテリアルⅣで詳細に解説されてるよ>>823
イベントとかのは全部解放じゃなくて順次追加っぽいね>>825
締め方とかめちゃめちゃhollow思い出したよ……>>806
まあ最後に人間になった彼なら代役は可能な気がする
なんせ彼はソロモンの功績そのものみたいな存在だったわけだしメイヴちゃんが子供助けるシーン好きだわ
>>831
ミス・クレーンの今回の騒動は、ロマンの消失も要因の一つとして考えていいんだよね?なんか最高効率開放する前に交換終わりそうなんじゃが
>>838
補完レス投げてくれたのに巻き込んですまんクレーンさんよ゙がっ゙だね゙え゙え゙え゙え゙え゙え゙え゙え゙!(クリアしてガン泣きする音)
ありきたりで、優しくて、それでも現実はこんなにも突きつけられて
ああ──なんて、素敵なのだろう>>810
戻れない ノックの音 かな?>>843 ライブバトルの円卓のとこにいたからそれじゃない?
>>843
ライブクエストに居なかったっけ?他の円卓と一緒に円卓メンズは礼装ネタで銀盤ナイツやってたよ
>>842
追われている最中でもあったから、地続きの場所に無意識に不安が募っていた可能性があったかも。追手が絶対とは言い切れないけどやって来るのに二の足踏む場所≒上空と聖杯に解釈されたかもしれない
閻魔亭にも来たっぽいし>>842
空中にある=「はがれかけ/張られていない」テクスチャだから地表と人理には影響を与えずに済んでいるってあたりかと>>843
空は神様の視点らしいし普通の魔術師だと入るのも面倒なんじゃない多分>>849
この特異点のあり方自体がミス・クレーンさんにとっての大事な「あの人」の足跡を残す為の場であることからかと僕はね、士郎
観客席で魔神柱をペンライトみたいに振り回すロマンを見たかったんだ墓銘碑(エピタフ)はつまり死者の経歴の記録なので割とストレートよ
>>855
まさに全員アゲアゲで行くお祭り騒ぎだった>>857
ダ・ヴィンチとロリンチは冒頭、すまないさんはシェイクスピア連れ戻す時、カッツは合宿で出てる
曲はあるのに出番がなかったおき太、スカサハ、ジャンヌオルタが怪しいこの特異点、最初から最後まで命が危険に晒されるというか血生臭い展開が無かった気がする
ライブで呼び寄せた幽霊退治くらいかな?
基本的に敵だけでなく味方も倒されたら消滅せず退却してるし
最終的な解決法はミス・クレーンを倒す事ではなかったし
聖杯があるとはいえミス・クレーンを上回るオーバーパワーで
特異点ごと破壊とか乗っ取るとか台無しにも出来たのにそれをやる無粋な奴もいなかった
ある種滅茶苦茶珍しい特異点>>793
その辺は公式マテリアルに書いてあるよ覚者とは別の形で生命の答えに辿り着いて世界から卒業したと>>860
ダヴィンチちゃんはたぶん二部入ってない人の場合のシナリオに出てくるロリンチちゃんの差し替え平安炎舞というかっこよさげなクエスト名からのキャラ名表記のギャップに笑ってしまった
ありそうでなかったトリオだし、もし会話シーンがあったら少し見てみたかったかもしれない>>864
すまん、指摘ありがとう、明日の高難易度楽しみだ
しかしクリア後クエストがどれも45万~50万か、まだこっちは27万ぐらいしか溜まってねえコラボなんだからそりゃそうなんだけど、ミスクレーンの最後に開示されるやつにこれ仕込んでくるとか卑怯すぎるでしょ?ってなるやつ。
引いててよかった……。ポイントぼちぼち貯めて各種40万まで上げても新しいフリクエ1つも開けられないから
全クエでポイント礼装ガン積みしなさいと一昨日の自分に教えてあげたい>>871
ああいう仕様の穴を探るような流れはすごくTRPG感があったw>>871
令呪で思い出させる行動をすぐとれるの正しく歴戦のマスターであった>>867
ただ単純な幻術擬態ならギルクラスの遠見勢に例によってバレる可能性はあるので、フランソワ(鯖)とフランチェスカ(魔術師)の2体同時顕現トリックとか、フランチェスカがムニエルのガワを被って居るだとか、いくつかの捻りが前提の説ではある
・カルデアの者の例の忠告が遠見によるもの説
・教授の協力者の断片情報
・謎茶がテスラではなく退去組の誰か説
これらを総合したらプレラがボーダー乗組員に擬態してる線あるんじゃないかって事で↑の説が組み上がった流れだね、ほぼスレチながら一応まとめておくと今回のイベめっちゃ面白かったわ…終盤めっちゃ泣いた…よ"か"っ"た"ね"ク"レ"ーン"さ"ん"(号泣)
シナリオ全部読んでからクレーンさんの召喚セリフ聴くと「あの時(イベント)の恩を返しに来たから初めから正体を明かす」って感じになっていいな
今、なんとなしにグレイルライブのCMを見返してきたけど、BGMが私の銀河のアップテンポアレンジ版じゃん!!
えっちゃん霊衣明日開放くるかね?
再臨で開放って書いてあるしチケットで交換できたら助かるんだが>>853
振り回されるまぢんちゅーくん「━━━この男ォをオオオオ。許ゥしてはならないとオオオオ、私たちの誰もがァ思ったアアアアア。(エコー)」めっちゃ良かった 泣いた
やっぱり質の良いシナリオ読んでる時が一番満たされるな……>>883
気にしないで大丈夫ですよー自分も霊衣来て欲しいし正直ワルツ一通りやっただけで歌なんも覚えてなかったからもっかいやってきたけど良かった。ユニットで衣装合わせたり、曲でストーリー思い出したりと、一回目より圧倒的に楽しめたわ
>>873
ストーリー部分とかバトル中とか音楽のちからを感じた>>842
単に鳥だから高いところに巣ごもりしたのでは?>>855
自分にバフをかけるんじゃなくて、「相手にバフをかける→バフをかけられた相手がお返しといわんばかりにバフをかけ返す」がまさしくアイドルとして競い合うと共に相手をリスペクトし応援している感あって最高だった
それはそれとしてうっかり相手のチャージMAXにして無警戒に宝具くらっちゃって戦線ガタガタになるのはご愛嬌w>>769
でもミス・クレーンさんが魔神柱でなくてよかったよ。散々アヘる魔神柱とか章・イベのボスとしての威厳が……
キアラ様(ムーンキャンサー第二臨)
「威厳なんてものがお前にあると思っているのかい!この卑しい魔神柱が!」ビシビシバシバシ!
クレーン魔神柱
「ほあぅっ!!やめて……いややめないでくださいキアラさまぁぁっ!!アングラ系サディスティックアイドルに責められて、尊いっっ!!」ビクンビクンッ!>>893
そういえばいなかったな>>894
平和と言えば平和な競い合いなんだけどフォウくんとの相性は確かに最悪かもね。
それにしてもえっちゃん、Xの事大好き過ぎない?w>>895
あーごめんクレーンさんの特異点の供述と混ぜて記憶してたみたい。現世ではデザイナーとして活動してたのね。霊衣配ってないわ一通りやってから気づいた。これいつものように無音でやるよりBGM聴きながらやったほうが盛り上がるやつだった。
>>897
英霊は神秘の塊だからというのもあるんだろうね
あとは正体を隠すために使用した幻術でバレたとかペーパーナイフ理論の延長みたいなもんじゃろか
鯖が使うなら人間の道具でも神秘帯びる、それならば鯖が作った物は…て感じで俺の気のせいかもしれないんだが礼装泥率が上がってるような気がする?
林檎食べてないのにもう3枚も落ちてる蒼輝銀河にまで届けと歌うえっちゃんは最高にエモかったが、
脳裏によぎるのがブラック勤務に疲れた社畜OLなのは重大なバグだと思う。>>906
でなくても“彼女に“恩を受けたことで彼女に報いようと思うなら作り手の名義もそのままだった筈だしな
代替わりすることなく神秘の込められた衣装を作り上げるデザイナーとか「ちょっとお話よろしいですか?」案件でもおかしくなかったんじゃないかね>>904
まだじゃ・・・もう少しだけがんばっておくれXX・・・つらい現状認識は消してしまって・・・>>905
メシ食えなかったのは手持ちのユニバース円が特異点ドルに換金出来なかったせいだから・・・>>914
だがあのXXぞ
そのうち何故か後方彼氏面ムーヴし始めるに違いない
なんか目に浮かぶんじゃがイベント読了、クレーンさんの想いとえっちゃんの「友よ」でボロ泣きしてしまった……いつか失われるとしても輝かしい、美しい物語だった
脳内bgmばずっとこの曲だったわ
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=ucInMYCXXig
ところでえっちゃんの霊衣はまだですか??>>910
ボロボロ落ちる時もあれば、一枚も落ちずに凸出来ない時もあるよなあ。
そういう意味では今回みたいに、泥しなくても凸出来るのは最高。今後もそうしてほしいそういえば、ムゲジョってなんでメイヴの相方がタマモキャットなんだ?
タマモキャットの何処にメイヴが相方になるまでの資質を見いだしたのかが気になる。>>918
キャットって料理とかで良くわかるけど己を高める事にはひたむきだからそこをメイヴは正当に評価して自分と肩を並べるに相応しいと思ったんじゃないかな今回のMVPはイベント途中でえっちゃんの宝具演出を等速設定した数日前の俺
もう外してたまるかものすごく今更、ロストルームの幽霊ってあれ、ミスクレーンの事だったんだと気づく。
しかし恐らく、カルデア襲撃の時点ではもう立ち去ってたんだろうけど、少しタイミングが違ったら、
〜シャドウボーダー車内〜
カルデア生き残り『ロストルームから急に英霊が出てきて助けてくれた件。でも誰?というかいつからあそこに?』
ミスクレーン『つい勢いで乗ってしまいました。ああ誰何の視線が痛い』
的な流れになりかねなかったんだなあとえっちゃんの歌センスからにじみ出るけいおん!感よ
>>923
日本だと化生が死んだ人と入れ替わって生活する話がわりとあるからね、白蔵主とか鍛冶屋の婆とかマップの右端にスカイツリーがある意味について考えてたんだけど
スカイツリーの先端にこの特異点のテクスチャを縫い付けてるからだったりして。【悲報】ストーリークリアしたもののまだ20万/20万/20万で合計60万
こりゃ林檎モグモグコースかな…ストーリークリア後にえっちゃん真ん中にしてると最終決戦感が強い
悠久のバーラト戦でカルジュナに同時に宝具撃たれたの激アツすぎたわ
…マハバは最終決戦でしたねそうでした>>927
ホントだ、アルスノヴァって書いたつもりだったのに素でアルスマグナになってるわwHPも高難易度についての説明の更新だけで他特に無いか…
えっちゃん霊衣コレやっぱり実装無い…?いつものことだよ
カリギュラだってオリュンポスでモーションリニューアル来ずに今年来たんだから、えっちゃんも再来年の復刻あたりで来るんじゃないかな高難易度は来たけどえっちゃん新霊衣はお預けか…
えっちゃん可愛いなあって思う度に昔ネロ祭で「良いお菓子を先に奪ってえっちゃんにはカピカピの草餅や明らかに食べちゃいけない団子を押し付けよう!」っていうバトルをした記憶が蘇って胸が痛い
流石にこの流れで霊衣実装が無かったら肩透かしと感じざるを得ないので明日以降に来ると思いたい。
簡易でもいいからえっちゃんに霊衣ほしいね。今回のイベントの主役なのに主要キャラでただ一人クレーンさんのスキルによるスター獲得条件に入らないって変な話だし
もう少しで次スレ準備に移行しそうだけど、既にあるリンク先のが次スレだと誘導して良いんですかね?
https://bbs.demonition.com/board/6729/>>935
まあネタバレ以外の何者でもないからなあ…>>940 まぁ再利用してもいいかもね
レイドとか無いから復刻時にはあんまり伸びないだろうし、というかフリクエも出切ってるので、高難易度攻略とえっちゃんの霊衣更新があるかないかしか後は今回は伸びなさそうなのでショップの霊衣縫製解放の時にでしれっと追加されてるに賭ける
>>936
た、多分比喩表現だし……(震え)高難度はいつメン(天草礼装術トリア+無敵貫通礼装神ジュナ+フレマーリン)で初見ノー令呪クリアでした
バッファーの蘭陵王とマーリンはなるべく早く仕留めろってのがコツだろうか誘導してもよさそうなので…
>>950 >>970 へ
次スレ立ては不要です。リンク先の既存スレを、「輝け! グレイルライブ!! ~鶴のアイドル恩返し~」攻略・考察スレッド3 として使って下さい
https://bbs.demonition.com/board/6729/CCCコラボでキアラがストーリー配信終了直後でなく数日間空けてからピックアップしたみたいに、
えっちゃんの霊衣も少し空けてから解放だと予想......というか、そうだといいなぁ
欲を言うなら『私の銀河』も同タイミングで......センセー、水着武蔵ちゃんの高難易度適正(セイバー勢揃いなところに連射可能な対セイバー宝具封印宝具)が高過ぎるんですけど
後、知らない間に人斬りアイドルが消える不具合()が発生>>957
ファラオの威光ってやつだな
オジマンディアスもイスカンダルもそういうとこあるえっちゃんのショップボイスの鼻歌ってTHIS ILLUSIONであってる?
「出番だ、起きよ エア」
「それも…いいね──」
イベントの影響かウルクのズッ友2人の宝具台詞並べたらライブ前の準備に聞こえて笑う完全初見だったせいで
アーサーの耐性剥がせるって知らんまま行ってた……(>>965)
アーサー最初に倒した俺アホス(えっ、嘘…………うちの赤い弓兵、両サイドのアビーよりキラキラしてる…………やめてくれ、謎のアイドルムーブはカプさばシンジで充分だ。何? 昔何処かでかすかに疼いた心の昂りが特異点の在り方によって引き出されてしまったのだろうって? ハードでロックにキメるぞマスター? クレーン嬢に霊衣の依頼は通してある、そのあたりに抜かりはないさ? 頼むから冬木かムーンセルかはっきりしてくれ生前を量子的揺らぎのなかでシュレディンガーするな。何? 無粋だな君は? それが英霊というものだ? やかましいわ…………まぁ、たまにはアビーより輝いてしまうお前が居ても良いのだろうよ。ただまぁ、なんというか。サマーキャンプでも思ったんだが。アーチャー、お前は今、心から笑えているか? 楽しめているか? それだけが少し気がかりだよ)
>>970
イベの特攻礼装に必中付いてるよ>>971
これは爆ぜてアーチャー案件非常に満足度の高いシナリオだった。ところでえっちゃんの二代目餞霊衣は?どこ…?ココ…?
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=SdqvZPiKYik
AxXxS行け忌まわしい記憶と共に!新規霊衣イベント中に来る期待度をかなり下げといたわ、これでどうなっても大丈夫
てっきり、特攻鯖で出てない鯖が高難易度に出るかと思ったら、まさかの霊衣解放済男鯖達だったとは想定外だった…
しかし花やしきと観覧車はなんかしらイベントありそうでなかったのが残念>>978
解放前のアイコンで剣とか色々重なってたから来るかと思ったよね高難易度だけの追加は想定外だったけど、よく考えたら最終節解放されてまだ1日しか経ってないからねもう1週間くらい待った気になってるけどまだ読了してないプレイヤーもそりゃいるだろうからやるとしても少しは待つよね…いつも何かしら更新ある水曜日くらいに来ると期待しておこう
エリちゃんやネロがカラオケ部屋としてムーンライトに入り浸ってた時期とクレーンさんが滞在していた時期って被ってる?
やっとシナリオ終わったけどめっちゃ良かった
BGM効果つおい
後最後の展開はアイドルらしさというかアイドルゲームらしさ(と言ってもアイドルゲームプロセカ位しかしてないからイメージだけど)というかなんというかいい意味で今までのものと比べてかなり異端な終わり方だったな
バフの投げ合い演出も結構いい味出てた>>981
牛若で景清の初登場と実装を思い出したけど、新霊衣えっちゃん新規SWイベントとかでえっくすさん助けに出てくるとか、その時に新規ガチャキャラになるんじゃないかとか選択肢考え出したらキリがなかったです笑
心穏やかに待つことにします〜>>986
Pだったけどわけあってアイドルになったんでしょ()>>960
あってる
ついでにタイナカサチ版っぽい>>986
ストーリー重視故にアバター役のプロデューサーを魅力的に書く必要が生じた結果アイドルと同等に人気になってるアイドル育成ゲームがありましてですな
あのゲームは開発プロデューサーも何故か大人気で、生放送で担当声優さんの告白大喜利やるついでに視聴者から君もやれとリクエストされた挙げ句mvp取るとかカオス極まりないことにもなってるけど>>981
でもまぁ、あの流れでお預け ってのは正直萎える
復刻時にってなると二年間待たされることになるわけだしなもう萎えてる人は勝手に萎えてろ
埋め
あのシナリオで霊衣を期待していない人ってのもそれはそれでイベント楽しめなかったと言うようなものじゃねえかなぁ
それが悪いとは言わんが、期待してガッカリしてる人を非難できるような立ち位置かね萎えるなんてネガティブワード使えば荒れることぐらいネットやってれば察するだろうに
憚りもなくポンポン沸けば鬱陶しいと思うのは道理なんでおあいこだわ
埋め埋め次スレは>>947の案内通りで
下姉様はいいですよマスター
「輝け! グレイルライブ!! ~鶴のアイドル恩返し~」攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています