期間限定イベント「虚数大海戦イマジナリ・スクランブル ~ノーチラス浮上せよ~」の攻略・考察スレッドです。
◆イベント開催予定◆
2020年11月中旬
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第1章「Lostbelt No.1 永久凍土帝国 アナスタシア 獣国の皇女」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/imaginary_scramble/https://news.fate-go.jp/2020/1104nico/
【カルデア広報局より】「Fate/Grand Order カルデア放送局 Vol.14 虚数大海戦イマジナリ・スクランブル 配信直前SP」の配信について
◆配信日時◆
2020年11月11日(水)
事前配信:18:30~ 本配信:19:00~
https://live.nicovideo.jp/watch/lv328644157
YouTubehttps://youtu.be/lLb1YnJWnes
◆出演者◆
・声優
大和田仁美
川澄綾子
島﨑信長
・MC
マフィア梶田https://news.fate-go.jp/2020/imaginary_scramble/
カノウさんが昨年の年末特番や周年生放送で言っていた外部ライターイベントって今回みたいね
参加条件はアナスタシアクリアだけど、お知らせの通り今回がファミ通インタビューで語られた4.5章に当たると>>3
イベントやった事ある人とない人と出てくるからじゃない?>>5 やるなら先に5.5章(推定地獄界曼荼羅)だと思うよ
わざわざオリュンポスと円卓領域とのバナーの間に黒点もあるわけだししかし虚数空間そのものが舞台となると長時間いるだけで健康に悪そう
異本と異聞は相容れないみたいなこと言ってたけど、虚数空間は異聞では無いから登場できるのか
>>3
イベの内容が中途半端に虚数事象にでも突っ込まれたのかな?ちょうど前にもそれやった前科持ちのBBちゃん(水着じゃない方)が特攻持ちだし水着鯖と水着霊衣持ちを除いた特効鯖
・スカディ
・術ジル
・武則天
・項羽
・BB(配布)
・XXと水着アビー以外のフォーリナー個人的にユウユウの出番に期待
色々設定とか語られると良いなぁ生放送のほうはアビーちゃんの人いるのか
ユゥユゥちゃん以外のフォーリナーも特攻対象なの嫌な予感しかしない
深海って宇宙的だよね・恐らくこれが4.5章
・フォーリナー勢+術ジルに特攻
・虚数の海という知ってるようであまり知らない場所
・ぐだがこのイベントの記憶が定かでないことが確定してる
これ水着イベントに見せかけた厄イベじゃね>>16
CCCコラボみたいにロゴが変わる可能性も大きいな引き伸ばしにしか見えないわ
グダをあそこ迄痛め付けてほっぽり出して引き伸ばしとかおかしいだろヴァイオレットとカズラドロップ期待してもいいのかなぁ
レイジングループやらトガビトノセンリツ好きだからamphibianさんのシナリオ楽しみだわ
やっぱキャプテンのクラスが気になるな
ライダーだと思ってたけど、虚数空間自体がフォーリナー案件ならキャプテンもフォーリナーの可能性あるのか>>22
素BBいるしワンチャンあるかとも思ったけど確かに他のアルターエゴがいないと不自然か大奥では新サバカーマちゃんだけだったけど今回は何人かいるかなぁ?
PU2で北斎やアビーが来る可能性もゼロではないのかな?
もう長い事復刻してないし>>27
直前ピックアップだから、イベント時に新規とアビーもありえるね。>>11
FGO的には清姫、おっきーにキアラって扱いの難しいキャラをしっかりとメイン級で描ききってた伏線のはり方と回収にも定評がある人
ミステリーアンソロは面白いからオススメ
https://twitter.com/sai_zen_sen/status/1231806131426615296?s=19ユウユウ引けたは良いけど手癖で虚数売ってしまったorz
皆も気を付けて……>>29
メインヒロインカーマちゃんのやつだっけ?妄言だって言われるかもしれないけど…絶対こないって言われるかもしれないけど…!
安西先生…フランチェスカに…イベント出て欲しいです…(術ジル)が特攻に入っているのを見て)海底二万里って子供の頃に児童書で読んだっきりだったから、改めて読んだ方がいいのかと思って検索かけたら
文庫で上下巻って出てきてびっくりした
児童書版は相当尺削ってあったんだな>>20
スマホでできるのかってとりあえずぶち込んでみた自分の引きのせいもあるかもしれないんだけど
イベサポ欄の準備をしていて思ったが何だかQuickQuickしいメンツだなぁ>>36
ほしいほしいとここで言っても意味ないのでは?そういえば桜礼装でいつかの夏含まれてなかったけど
入手手段ないから無理って感じなのかな>>39
虚数に関係ないからじゃない?とりまBBちゃん絡むってことなら絶対にロクなことにならない気がする!!
>>13
同じく。告知サッと見た後「このタイミングでのフォーリナー強化込みかータイトルも本編と絡んでるっぽいし結構真面目なイベかなー」
特攻礼装見た後「間桐桜…」>>41 新クリスマスの時期によっては年末に何かやる可能性がなくもないかも
まぁ今年はコロナ等色々あったとは言え5章後半しかメインシナリオ時系列進んでないから来年はちょっと期待したいね虚数属性とかにも深く掘り下げがあるのかな
FGOで言えばレフがそうだったわけだし>>47
アレは主人公が一度死んだ後にメルトがループした事件なので、主人公が一度死んだって事象を観測させるわけにはいかないから虚数事象として無かったことにしたんじゃない?俺だけかもだがバナー絵がどことなくブルーブック撃ったモザイクマンと何処と無く似ている気がしてくる
色合いはモザイクマンよりは明るく見えて印象は全然違うけどライノール・グシオンが虚数空間に保管した物資とか出てきたらクロスオーバー的な熱さがあるんだけどなあ
大奥のそうだったから今回の4.5部も期間限定イベントなのは分かるけど、尚更五章と六章の間の黒点はどういう扱いになるんだろう?
>>50
デイヴィット君を襲ったあれは何なのか>>8
でもロシアに浮上するまでも、ボーダー内でそこそこの長さで生活しなかったっけ?>>45
単純に虚数魔術関連じゃないかね?確かクリプターって虚数の海に沈んでたんだっけか
シナリオ名見て亜空大作戦スラングルが元ネタ?と思ったけどそうでもないかな
ある意味今年は水着イベか2つあるようなものだな
フォーリナー案件!?
セイレムでもらった鍵でなんかあったりして欲しかったけど条件見るに関係なさそうだね……。
実装はキャプテン一人だけかな>>48
虚数属性、分かり辛そうで解りやすそうでやっぱりわからんものなのでここで掘り下げは嬉しい
主に虚数空間として出る媒体が多いけど「ありえるが、物質界にないもの」という特性とのこと
桜とか見ると、影(一般名詞)とか悪性情報とかになるのかね
対というか同じくレア属性なのが無属性で、「ありえないが、物質化するもの」とのこと。わからん
空の境界イベの復讐鬼さん曰く「死霊は"無"を選んだ敗北者」とのことだけど、幽霊みたいなものかね
どうなんですカルハインさん?キャプテン・ネモは今回のイベントで
A:実装される
B:周年まで我慢だよ
さぁ張った張ったァ!プレラーティ出て来たりしないかなぁ
なんか、今回のライター繋がりでレイジングループが注目されとるんじゃが、
もしも購入するならスマホ版じゃなくて、PS4版かスイッチ、PC版の方が良いよ。
端的に言うと、そっちが完全版なので。
あるいは、とりあえず中身を様子見したいって人がいたら、
Youtubeかニコ動あたりでプレイ動画を探すと良い。
実はレイジングループは公式からガイドラインがでてて、
「最初のメインルートをまるごとネットにアップして良い」となってる。
それだけでもかなりのボリュームがある内容なので、
とりあえずそれを見て購入するか決めると良いかも。>>64
地獄界曼荼羅がイベントだと決まったわけでもないそういや、虚数の海と言えばずいぶん前に、
シャドウボーダーとぶつかったりしてた謎の物体が絡んできたりするのかな。
あれ、シオンと合流時にさらっと説明されて流されたけど、
武蔵ちゃんが(ロシアの時点では)カルデアの者とミスリードされてたみたいに、
何か正体は別にある気がする。
どこだったか忘れたけど、物体に関してマシュが「懐かしい感じがする」、
みたいなこと言ってたような気もするし。虚数の海とかいうBBちゃん案件
PU的に楊貴妃(withクトゥグア)が出るのでBBホテップと喧嘩不可避
そこにネモ船長まで混ざって大乱闘カルデアブラザーズ水着の9割除いた特攻の面々がこの話のメインってことかね?
一部の水着サーヴァントは画像があるからその面々だけはシナリオに混じるかも
特攻一例の画像では水着がΛ、頼光、刑部姫、スカサハ、フラン
水着じゃないのはマシュ、項羽、楊貴妃、北斎、スカディ
開始前ガチャ対象に混じってるXX
それ以外の水着じゃないのはふーやー、BBちゃん、アビー>>64
思うに、一度復刻してからのメインインタールード化が既定路線って形が出来上がったから
もう最初からナンバリング入り本編外伝も報酬ありイベントで躊躇なくやっちゃおう、ってことになったんだと思う
やっぱり報酬あった方が盛り上がるしな>>64
曼荼羅は黒点を見るに本編として出る可能性が高いのでは?>>69
今回強化クエ来た面子は高確率でシナリオにも出そうな気はする
楊貴妃とアビーでシリアスやりつつ、XXがウザくならない程度に茶化す 的な感じで>>64
ゼパルくんもCCCイベントやっていない人からすればセイレムで威勢良くラウムを断罪したまま消えて、あの人は今状態だし今さらじゃない?>>47
それは竹箒日記で書かれてたけど、トラパイン女史が命がけでカルデアにSOS通信を送るのを見たBBちゃんが最終的に何も起こらなかった事にしてキアラ以外のスタッフ全員を助けると誓ったからだそうな
ソースはここ(http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201705.html)ね>>61
流石に今回が実装するには絶好のタイミングだから来ると思いたい>>77
fgoキアラさん上書きされちゃったからなあ
彼女の存在を無かったことにしないとビーストキアラさんまで復活しちゃうからやむなくかな
それ以前にBBちゃん書籍マテ読む限りfgoキアラさんがガチの聖人だって知らなさそうだし>>80
「セント・ニコラウス様」説流行らせコラ!>>81
それでも安倍晴明が実装されたらイベント特効で連れ回されるんだろうな難易度低いといいな
オルジュナやゼウスとかいう運ゲー懲り懲り>>85
まぁ攻撃アップのボーナスあるしある程度はゴリ押しできる…と思いたい>>90
虚数空間だのクトゥルフ案件だの、未知の事象が多い状況下でまでいつも通りの演算ができるとまでは言われてない、はず……>>94
公式サイト見ればわかるが普通に水着虞美人入ってるよ
あと画像の元のサイトの方も既に修正されてる
https://appmedia.jp/fategrandorder/5615447>>95
ありがとう、ぼっちなパイセンはいなかったんだね>>97
仕方ないよ
パイセンの方がぐだ達にとって近い唯一無二の関係だから……>>99
多分無いとは正直確信してるけど
それはそれとして配布鯖は欲しい…ネモじゃなくても他のキャラでも今回の聖杯の在り処がどうなるか楽しみ
行き先や登場キャラが所有しているのか、何故か虚数空間内にあるのかとかノウム・カルデアに居るネモはシオンがどうにかこうにか調整して成立した特別な霊基って事情もあるから
ACのロリンチよろしく配布のイメージはあるけどどうなるかね>>105
むしろなんだか知らんがとにかくよし!!>>107
これ夏イベじゃなくねなんか唐突に電波受信したんだが、今回のイベントって、
ティアマト神でてくんじゃないかな。
たしか、ティアマトが封印されてた場所も「虚数世界」だったはず。
また、ここ最近の展開を見てると、どうもビーストは倒されても消滅するのではなく、
大幅に弱体化して(ビーストの力が抜けて?)からどこかにリスポーンするみたい。
水着キアラの説明見ると、そのリスポーン位置も「自身が一度倒された場所」に固定されるっぽい感じ。
例えば、ティアマトがバビロニアで爆発四散したあとに、元の寝床である虚数世界にリスポーン。
そこで再びスヤァしてたらシャドウボーダーがごっつんこ。
しばらくしたら今度はノーチラスがごっつんこ→怒りのティアマトママが大逆襲、とかどうだろうか。それにしてもスカディ様何故いるって感じなんだよなあ
出現方法が虚数領域からっぽい感じがする
スカサハ師匠の影の城繋がりとかなのか…?>>113
多分シナリオに登場するからだろうなぁ
今んところ見える要素だけで見たら例外に見えるだけなんて毎度の事なので
そこら辺は開けてみないと分からんな>>110
やるならSW2の最後にあったフラグ回収前後の最終戦開放パターンかな?
あれはシナリオで負け描写入れてから
えっちゃんが復活と巻き戻しとヒントくれたんだったか人類の脅威特性持ちのエネミーが出てくるならエルキやキャストリアの特攻がようやく試せるな
キャプテン配布については、過去例を見るにぐだイベとコラボイベ以外での配布鯖が
既存鯖の霊基違いなことを考えるとほぼ無いと思う。
まぁメカエリチャン’sみたいな特殊例もあるし、数多の法則おじさんが爆散してるから
絶対ないと断言するわけにはいかんが……>>119
まあ皆んな実装されてくれば良いよ(ニッコリ)ってのが本心よ
あとウチのカルデアに来てくれればそれで(本音)ネタ抜きにしてキャプテン含めて再臨3回では全然足りないキャラバリなのは確かなのよね
キャプテン以外は戦闘中呼び出されるのが無難なのかなぁ
でも動いてるシリーズたちも見たいよなー>>112 でもティアマト拾うんならそれこそきのこシナリオになりそうな気がするんだよねぇ…
>>104
既存含めて配布にも霊基再臨毎のイラストつければヨシ!2015年の時計塔でのライノールが未来の為の物資を虚数空間に送っていた話は今回拾われるかどうか…うーん
http://d31rbss4kahew1.cloudfront.net/clocktowerin2015.pdfそういえばこの4.5章で過去と分かってるこのストーリー中なら
5章でカルデアの者が語った「信用できない者」の動向が
ノーチラスごと事件に巻き込まれるなら確認出来るかもしれないね
クトゥルフ案件で疑心暗鬼かもしれないのにそっち方面でもシナリオに注視しなければならないかも?>>111
ではプロフェッサーちゃんはもらっていきますね。好きなネモを選んでねシステムじゃないの?
再臨ごとに変わるネモマリーンズのパターン2通りから選べとか?(お地獄)
ポイントネモが話題になってるけどルルイエがその近くにあると言われてるんだな
後勘違いかもしれないけど近くに南米異聞帯あるのか今回は特攻に術ジルがいるし、ここでモーション更新なのかな?
ふーむ
イマジナリ項羽様展開完了
>>133
アトランティスは大西洋だけどポイントネモとルルイエは太平洋だぞ>>114
これは私見だけど、クトゥルフってのは世界観の性質上『創作における味覇』みたいなもので、下手に取り入れるととシナリオクトゥルフ味に乗っ取られる危険がある劇物なのよね。だから個人的にはFGOでクトゥルフ要素強くされても見たいのと違うのが出来上がる可能性が高いと思ってる。今回のイベント礼装の一つは、シナリオライターがamphibian氏なのでレイジングループのキャラデザの人が書きそうな予感がする
>>124
ここで出なきゃFGOで拾われることはないんじゃないかと思うので、ぜひ存在感だしてほしい!航海の神の双子がいないけど、
よくよく考えたら時期以外にも
(現代の)潜水艦ってGPS 含めた星読みによる
航海が不向きだからいないのかな。
(特効にいるボイジャーを見ながら)レイジングループ始めてみたけどこれ人狼モノなのか
最近グノーシアやったせいで人狼大好きおじさんみたいになっとる新鯖としてタイタス・クロウ出てこないかな
イラストはniθ氏、cvは伊藤健太郎、アーツ系ルーラーで>>139
サイボーグになってクタニドの娘を嫁にするんです!?>>142
CCCイベと一緒で虚数事象になったからまともに記憶が残ってないんじゃないの?>>138
彼らは溺れて水中に沈んだ人を救うとか、嵐にあっても安全な航海を約束するとか、そういう災害予防系・人命救助系の航海神だから、星は見えなくてもいいというか、星すら見えないような苦難の航旅こそ彼らの活躍の場ではあるかなと
とにかく5章以前であることが悔やまれるのう>>103
やっぱり殴るだけで火傷や呪い・毒が付与できるって強いよね?2部の2章あたりで虚数潜航したときに懐かしい感じがするみたいなこと言ってたセリフの伏線回収するんかね?
>>139
ならばこちらは、某イチャラブマンガで急激に知名度が上がった、
シュブ=ニグラスを推すぜ。
クトゥルフ勢の中では(比較的)地球人に対して友好的で、
お気に入りになれば、なんと彼女の子供に「産み直してもらえる」栄誉が与えられるのだ。
まあ、ちょっとだけ姿が変わってしまうが、
永遠に彼女に可愛がられる生活に比べれば些末なことですよ。カルデア事件簿2読了。
設定やギミック周りは安定感ありそう。そういえば虚数属性って言うならアストルフォも若干引っかかる筈だけど・・・まあ、出番無いか。
実のところ、☆4配布フォーリナー アビゲイル(秋)が来ることを3%ぐらい期待している
大奥みたいにテーマソングは付くのかな?
>>152
生放送あるしあるかもしれないねふと思ったのが、XXバレンタインの一つが今回ぽいのとほか二つが6,7章ぽいし
LB6,7がこんなのが人類史の可能性とか信じられんといわれるほどの魔境だとすると
これから先の戦いの前哨戦なのか>>157
ダヴィンチちゃんの時点でマスター権の委譲とかそういった描写ないから多分大丈夫(ダヴィンチちゃんのマスターはダヴィンチちゃん謹製の人形)異聞帯攻略の母船としてシオンと離れて行動するようになった都合上必要になったとか理由は付けられる
世話になってるフレ達に迷惑をかけない様にイベ鯖のスキルを
上げようとすると立ち塞がる季節外れの貝殻共……ダヴィンチちゃんは前マスターが意思確認の必要がないであろう人形、前々マスターだったマリスビリーは不在状態な上で召喚時に「これからは君だけのダヴィンチちゃんさ」って言ってるからシナリオ描写としてないだけで最低限の断りはあったと考えて良いんじゃないか
ネモも実装あるならその辺含めてのシナリオになるんじゃないかね新クラス実装されるとしたら
アルターエゴに攻撃防御有利
3騎士に攻撃有利
フォーリナーに攻撃防御不利
とかだったらバランスよくなりそう>>118
助けて!タイタス・クロウ!
もしくは異界紳士でもいいけど!
え?初見ではニャルと見分けられない…?そうねぇ…>>140
あんひびあんさんはそのグノーシアにも助言って形で関わってるぞいウィークリーミッションを見る限りどうやら竜が出てくるらしい
スカディみたいな異聞帯サーヴァントとフォーリナーが同時に出てくるとなると『相容れぬ異本と異聞』てワードを思い出すのう
>>168
竜属性で考えると……
・小型の毒竜系
・小型のワイバーン系
・大型のドラゴン系
・大型の天竜系
エネミーならこのあたりか……あとはサーヴァントの竜属性持ちかな?>>171
ジーク君ハントか!真理の卵も煌星の欠片も足りないけど神脈霊子も全然足りない!
キャプテン実装ならトリトンがいるから使うだろうし銀素材だから量がいる
卵も使いそうだし星属性なら煌星持ってくかもしれない
よしんばキャプテン実装せずにクトゥルフ系統が来たとしても、ユゥユゥとか夏アビー見る限りフォーリナーは煌星持ってきそうだから、全般的にオリュンポス素材が厳しい
どうか貝殻とかでお茶を濁してほしいが、今はオリュンポス周回しておくのが吉だろう
虚数の海で新素材追加した場合? そうねぇ……というか、さらっと流してたけど、虚数の海とやらでどうやって戦闘するのだろうか。
さすがに船の外には出られんだろうし、謎の人工物とか見つける感じか?>>171
XXと一緒に数々のアルトリアを闇討ちしてまわるのですね、わかります。北欧に行く前に虚数空間で接触したのはネモだったけど
ロシアに行く前にぶつかったやつは未だ謎だったんだっけ>>161
後日談っぽいね>>178
BBちゃんの逆襲→深海電脳楽土セラフみたいんになるかもねとは言え[漢字][カタカナ]の体裁は守られてるから、六文字に縛られる必要はない、という事かもしれないけど
まぁ頑なに六文字を守ってたのに突然やめるとは考えにくいけどね
ちなみに最初の二年のハロウィンイベントだけは漢字五文字だったりする。これは……まさか4.5部と見せかけてハロウィン?(流石にない
歓楽監獄城 チェイテ
超極大魔城 ベルトチェイテBBちゃんが関わってそうな時点で何が起きてもおかしくは無い
久しぶりの本編関与ストーリーになりそうでドッキドッキしてるよォ…しかも事前ガチャある時はだいたい新実装ガチャがやばいんだよォ(インドや邪馬台国をみながら)……いやガチャはいつもやばいか。
>>183
袴を履いた沖田さんが絶対人気でるって分かった上で、
後から霊衣を追加してくる運営にはまいるよねぇ・・・。
おじさん、月姫世代なんでね。あの時の運営は琥珀さんに見えてしかたなかったよ。誰が来る来ないって話なら、ザビーズが疑似サバに
なってくれてもいいのよ?
いや、型月の各作品の主人公が悉く登場する中、
ザビだけはキャラクターとしての性質故か、
あまり候補に出てきてくれないので。>>178
あれは多分イベント名だから5文字で、マップ名称は6文字守ると思われ>>184
「虚数」の英称は「imaginary number」
「scramble」の意味の一つが「争い」「奪い合い」
だからまあ十分ありうるな>虚数大海戦(イマジナリ・スクランブル)試運転の記憶がほぼ無くなっていたあたり
虚/実がかき混ぜられるような内容ってのもありそうそういや、amphibian氏の代表作であるレイジングループは人狼ゲームを伝承ものと合わせて落とし込んだものなんだよね
乗員同士の疑心暗鬼でめっさえぐいことになるかも明日メンテが来たから生放送後からイベント開始かね。
楽しみだなあ。>>188
ザビ(♀)のデッドフェイス、正直見たいです。>>193
あ、あの酸素は…?しかし、マジでPU誰が来るのかね
新規実装鯖が何騎来るかにもよるが、16,17水着鯖もPUされてればうれしいな
なんならPU2があってもいいスカディは影つながりってことで特攻入りしてるのかもね
HFの桜の時もそうだし、シャドウ・ボーダーの名称も疑問だったけど
影と虚数の関係にも踏み込むのかな>>198
何言ってんだ
持ってない水着鯖がPUにいて引けたときに備えて貝殻周回の大詰めに決まってるだろ
水着アルトリアPUあればいいなぁ……水着はまあ、おまけみたいなものだからPU期待しないほうがいいだろうけど
あれこれ妄想するのは今このタイミングだけの楽しみ方かもしれない>>201
コピペッテ ワカッテクレテ ウレシイナ地味に気になるのがCMでどの曲がかかるか
本編内の時系列では5章の前だけど、ストーリーを体験してるプレイヤーというメタ的には5章の後なので躍動がかかるのか
それとも大奥やこの前のぐだぐだ邪馬台国みたいに新曲なのか
果てさてどうなるのかガチャは新規星5と抱き合わせでアビゲイルと術ジルかな?
今まで餌にしてきたイマジナリと虚数がイベ期間中だけでも返って来てくれないかな……
>>167
いやあこのおすすめ見てさっき買っちゃったよ。メンテ終わるまで仕事で読めないのにな!>>165
オーディン武内はわりとひとたらしよね。
スカウト力がはんぱない。ネモ船長来るとしたら宝具演出にストームボーダー出るかな…?
>>212
今回のイベントストームボーダー入手前だから厳しい気がする
再臨進めばワンチャンあるかもくらいかhttps://twitter.com/fgoproject/status/1326455559650906113?s=21
RTキャンペーン始まったので忘れずに>>23 トガビトノセンリツが挙げられてるの嬉しい。デスマッチラブコメとレイジングループがよく代表作として挙がるから知名度低いし結構好みが別れると思うけど自分はかなり面白かった。スマホでダウンロードできるので今回のイベントの合間にオススメです。
スレチコメで申し訳ありませんひっさびさの本編更新とあってめっちゃ楽しみ。
項羽様が断行っていう辺りやばそう
「漂流者」って武蔵ちゃんとか、特異点Fのカルデア一行に類する存在が出てくると?
史実では当然男性でありってfateで言われても
ゴッホ実装というパワーワード
ネモちゃんの首絞めないでよ!!興奮するじゃないか!!!
ゴッホや卑弥呼みたいなクリ殴りバッファーがで増えてきたなあ
CMに出たクラゲみたいなの「浮き上がる恐怖」かな?
凹型虚数怪理
ちゃんと6文字タイトルあったわね!ゴッホの声優は森久保ォ!だったか……
よく見たらCMに水着メr、もとい謎のアルターエゴいるじゃないですかーやったー。
ゴッホなにこれ
ムーンビースト? 黒い子ヤギ? シャッガイ?>※下記のサーヴァントはピックアップ期間終了後にストーリー召喚に追加されます。
・★5(SSR)ネモ
ネモは恒常だねネモのレベルアップ演出すこ
というかがっつりストーリーに関わってるのに
スカディとか出てくるのかシオンに呉越同舟言われた時のロリンチちゃんの反応が不安だぞ〜
>>230
既に北欧やシンも終わった後だからね
逆に言えばこのメンツが揃った後が恐ろしいん? ゴッホって男? 女?
>>232
(異形と笑顔で引くことを決意する音)オラッひまわり持て森久保ォ!
>>232
艦これの深海棲艦みたいだ…美しい>>228
ストーリー召喚とか限定よりキツイんじゃが…XX、シリアス時空にいるんだ……
>>232
ペルソナやメガテンに出てきそうゴッホの体から漏れてる緑ってアブサン?
ゴッホちゃん、癖ありすぎて扱い難しいぞコレ!
>>232
スキルの癖が凄い!憎い…この世の全てと何より俺自身が憎い………
冗談抜きで項羽の演算機能は権能に匹敵しかねないね
>>251
すべきとかこうあるべきとかそういう話は他所でやってくれ呉越同舟と言われて黙るダヴィンチちゃん
怖いんじゃがBBちゃんが関与否定するくらいヤバい案件
外部さんだからか、宝具の性能相性とかランクとかどこか目線が近くて面白い
ゴッホちゃん連れて「奥様が魔女(呪)」行きたいw
項羽様の書いた記号ってドア付近の異常検知(記号のずれで開閉監視とか)のためだったりするんだろうか思ってる
水着師匠、水着師匠の格好してるスカディ様ってその発想はなかったよ!?
( 圭)<呼んだか(エンジニアと聞いて)
プロフェッサーのメガネを褒めたらニコッってしてくれたのに台詞なしですぐに立ち絵が消えたからチクショウ!!
NPリチャージをウン万回も間近で目にしてるスカディ様に宝具回転速度をダメ出しされてちゃぐうの音も出ないよう…
おっきーだってなぁ…おっきーだってなぁ…世間(?)に小突かれるほどPTの足引っ張る子じゃないんだぞぅぐぎぎぎのぎ
あと、おっきーが頑張るって言ってくれたから俺は信じるぞ!イベントpvだけ見たんだけどラヴクラフトの海底の神殿を思い出した
ストーリーがよくわからないな…
なんかネモ側は楽しそうだけど、ゴッフ側は違う反応してるし…
何やるか知らされてないのかな?カルデアマーク入った竹簡商品化してくれ
今回の虚数、要は量子の性質を持ってるって感じかな?「音」による観測をもって観測されるってことか
ゴッホちゃん、ホームズみたいな感じ。ただキャストリアと
セットで使うと宝具で呪い払われるから頭使うw>>272
そういやホームズもダヴィンチちゃんもシオンの呉越同船に突っ込まなかったな……スカディがぽんこつ女神に
>>278
外部ライターだからちょっと踏み込んだネタ出しただけでしょ。
公式もてこ入れも関係ないっしょおっきーの引きこもりなところとか運動したくないから来るものじゃない?自分はそう思ったけど
間違っていたらすまんあとFGOにログイン出来ない人がいるみたい
自分は問題なくログイン出来てるから不思議unknown状態の敵にダメージを与えて正体判明させるのはwiz系っぽさがあるけど状況的にメガテンSJが思い浮かぶな
…そういや2部序章時にもSJっぽいと少し話題になってたな以前のスカディ様からの印象が変わりつつある…。
緊急時ってのもあるから結構ヤケになった感じでアクティブに動いてるな。なんでこの顔ぶれの中にスカディ?と思ってたけどこの女神様めっちゃ楽しんでんな
>>284
とりあえず宝具使えないスカディ以外をNP溜めて宝具使う感じでクリアしたけど先ずはエネミーのシルエットを全部剥がすのを優先した方が良さげさて、序章が終わったところでXXがとんでもないフラグをブッ立てやがりくださりましたっと。
にしてもぐだもマシュもツッコんでたけど項羽様の奇行が気になりますね。こっち序章が終わったばかりで書きこんでるからこのすぐ後答え合わせがあるかもだけど、とりあえずまだ見ていない前提として。
パイセンのことを愛らしいとか評するのはもういつも通りだから無視するとして、心ここにあらずと言われるような状態になってたり謎の記号をノーチラスの壁に書いてたり。
項羽様は仕事と私情は機械なだけにきちんと分けてくるタイプのはずだからパイセンがいなくて寂しいとかそんな感情的なことで仕事に支障をきたすとは思えないし、壁に書かれた記号というのも気になる……。>>284
正体不明だとものっそいダメカされるからまず全体を一通り素殴りしてバフを剥いで、ガンガンおっきーの宝具で吹き飛ばすのがいいかもね>>284
メインおっきーのサブでマシュを添える感じで殴りつつ2人の宝具展開するといいかも
おっきーのスキルは殴りにどれも使いやすいし槍の扱いに不慣れなスカディ様かわいい
兄貴が見てたら何て言うだろう…w>>294
スカディがガワだけ借りてるからスカサハの宝具使えないってだけだろ。>>296
教授とホームズ
アカイア勢とトロイア勢
ブーディカさん、スパさん、アルテラさんとローマ皇帝
けーかさんと朕エトセトラ………>>295
水着霊基は座は関係ないぞ
ほら、そこのトランクにカルデアの霊基グラフがあるじゃろヤバい画質アカン、失礼。
管理人がPU召喚に挑んでるけど星5ダブルPUって豪華に見えても確率はさらに下がってるんだっけ
>>272
でもスカディとかって、元々カルデアの敵だし。個人的にはそこまで違和感ないかな。ゴッホのヒマワリが回転のこぎりに見えてきた。
なんかブラボみを感じる。そういえばゴッホって何モチーフなの?
ハスターとか古のものとかイスとか来た?おっきー普通に近眼だったのか
ゴッホのCVって誰かわかる?
酔っぱらいマシュはちょっとヤンデレ素養があるのでは?
>>312
高橋花林さん
森久保ぉ!夢見るままに待ち至るんです???
天然S女神……そう言えば北欧だとそんな感じがあったようななかったような
>>300
ユゥユゥに燃やしてもらっておきないと……あるいはエリセに…>>303
あんまり改造しすぎるとカスタマーサポート外れるから座の窓口に問い合わせないと…しかし俺はもうダメだシ。ナリオにBBちゃん出るだけで興奮する身体になってる。明らかに外部支援のちょい役なのに。
でも、こういう本当にヤバい時はちゃんと助けてくれるの大好き······。真顔で否定するマシュかわいいけどちょっとこわい
駄々をこねて床を転げまわるパイセン…一切出てきてないのに光景がありありと想像できるから笑う
>>243
だあら 甘やかすなって言ってるでしょーが>>300
ジーク「起きろ!攻撃されてる」書き込んだ後に気づいた、時系列的な話か
今回というか本編の時系列って2019年でよかったっけ?>>325
昼のコミカライズでゼリーになったのかしら>>302
ああそっちか。メモリ不足で東洋のことわざまでインストールしてないってことかと思ったつまりスカディは強い酒を飲みまくればスカサハみたいな性格になれるんだな
>>335
ショゴスみたいなスライムが手の形を取ってるように見えるな……
ショゴスだと蛸神やアビーのお父様に比べてパンチが弱いし取り憑いてる神格ウボサスラかしら>>335
ジブリのハウルがメンタルやらかしてこんなスライム垂れ流してたの思い出したてか身長3mの項羽様がうろちょろ出来るぐらい広いのか
ゴッホちゃん、バレンタインに耳(型のチョコ)と手紙送って来たら怖いな
「今度はもっと上手に生活しようね」みたいな内容だとさらに怖いな>>333
全員でマスターをかごめかごめ式で取囲んでるからパノラマ写真になってるだけ説クトゥルフに詳しい人、花と女神って造形の邪神いるか分かる?
北斎が北斎自身の精神とクトゥルフが繋がったパターンなら、ゴッホは描いた絵=宝具に邪神が繋がって、その神性の影響を受けて女体化した、と考えているんだがけっきょくカルデア令呪って強制力があるってことでいいのかな
>>350
ウニが海で取れるわけないだろ!!(アトリエ民の共通認識>>352
叫んで投げる「うに」ならそっち思い浮かべるね
うにーゴッホちゃん3臨からしみでるヤバさが凄い
Q殴りの性能もヤバいし宝具の倍率両方乗ると英雄作成並みとかゴリラだし本編時空の話にスカディ? と思ったけど、「これは夢だ」だからイベント時空と同じ扱いとしてみていいのかな
ところでCMで起動して目が光ったし
きっと最後に項羽様出撃&カタパルト発進するからすごい楽しみなんだ責任とって時系列まとめでもとググったけど見つけれんかった…
>>339
確証は取れんかったけどたぶん2018年-2019年あたりだろうからキャンプはまだが正しい気がするです>>360
今のところBBホテップがホワイト寄りのグレーだけで神本人はいないから……今回もきっとそうだよ多分おそらくもしかしたら>>353
外見特徴に真珠色の妖精みたいなものがはえた花のような器官とか書いてあって、思わず表記事のゴッホの再臨姿を確認する自分…真珠色かぁ今日解放されてるシナリオやってきたぞー。
正月から実装されて特に触れられてなかったユウユウがこんなに頼もしいとは・・・。
ゴッホ、やっぱこいつがボスなんかな。
ところで虚数海資源調達作戦初級で神脈霊子割と落ちるんだけどお。ここしばらくいたいんだが。>>360
そもそも旧神も「たまたま」人類の敵を討ってるってだけで人間のことなんざ気にも留めないのがクトゥルフなので……>>364
まさかあの手紙のBB、中身ホテップさん……いやよそう、私の勝手な特攻を無視した妄想で皆を混乱させたくないゴッホでこの方向性に行ったという事は、ダリやムンクが実装の暁にはどんな感じになるのか……(前衛芸術と狂気とクトゥルフの紙一重感……)
>>361
CV山ちゃんで「出撃、掃討せんッ!」て飛び出すのを幻視した
絶対カッコいい春頃にプレイした深世界を思い出す
アビーオススメされた理由ってやっぱりヨグの巫女だからか
>>372
だからわざわざポップアップ画面出してまで「準備整えるまでは勝てないんで避けて通りましょうね」って言ってくれてたじゃないですかぁ……正体不明の敵と戦う時はボイジャーくん大活躍だなぁ
イベント特攻+イマジナリアラウンドの火力でバンバン薙ぎ払ってくれる>>369
Jさんはもういるじゃないか>>335
上でΛがCMに出てるの見て思わずゼリーになったって言ってるマスターが居て思い出したが、Λっていうゼリー製造鯖がいるけどこのシーンのゼリーってまさか・・・ね?>>369
なおジャンププラスで本日更新されたのが田ボにやられた回ゴッホはもう序盤か中盤か終盤で敵に回ること前提にして愛でるね…
>>382
初見で「キメてるんだろ?くれよ……(意味深)」になった。ゴッホちゃんあざとすぎてアザトースになるわね
水着師匠の格好した師匠じゃない方のスカサハ様かわいいけどこれってどっちのことを好きになったことになるんだろうか…>>337
シンとインドの間に数カ月経ったのだけが確実で実際の日時は正直もうわからん
時間に関する発言をしたマシュかゴッフ所長辺りは正確にカウントしてるかもしれないが
それをプレイヤーが実数で観測できたのは閻魔亭でのゴッフの発言だけなので信憑性が低い状態
シオンだけは虚数潜航もしてないっぽいので延々日数カウントをしてる可能性はあるんだけど…>>381
うんまぁ、アビーについてるの実質的なトップといっても差し支えないし…
一応上にアザトースがいるけど、あの神様基本寝てるのであかん やっぱりこういうマップ埋めゲー楽しい
マップ埋める度飛んでく刑部姫がとても可愛い(可愛い)>>322
マジなものは清姫辺りが阻止してくれると思うから、モノローグが激重パターンと予想する>>386
ムンクは……アル中になったり精神病院に入ったりしたかな……後年病気の方がよくなってきたら今度は「絵に魂がこもってない」って批評されてたりもしたけど。
ただ、個人的には人間関係に関するストレスとかからくる狂気はフォーリナー的なあれと一緒にしてはいけないとは思う。>>268のこと踏まえると空想樹ってもしかして虚数空間由来なんだろうか
>>397
カード詳細から見られる情報によれば、虚数が60でイマジナリが50。割と今回のイベ難易度高くて楽しいな
流石は参加条件有りのイベだわ>>381
XXが旧神ポジションの例外枠としても
それ以外だとまずアビーが一番ヤバいね>>269
おっきーは戦闘で楽をしたくて、強化の度に支援系のスキルを提げてくるけども、それが自分の単独戦闘能力を強化する本末転倒感がらしくて好き>>402
凸イマジナリは80%だったと思うネモ引けたので何気なく最終再臨までさせたんだが最終再臨のボイスやばない?
当方男だけどキュンとくるの分かるというか、コレ実装楽しみにしてた女性ユーザーさん聴いたら死ぬんじゃないかって…>>394
んー、シャチの背鰭だとホント真っ直ぐ!って感じなので曲がり具合的にクジラモチーフだと思うな。
深海のイメージはクジラの方が強いしね。しかし、cmのライコーさんバルンバルンだったな
>>409 今引けなくて苦しんでるからな…わずか3文字のつぶやきにリプ欄250とかヤバすぎる
https://twitter.com/taka8rie/status/1326518453029597184?s=21>>412
こわい、って思わず口ついたわ
こわいゴッホについてるクトゥルフ神話生物の正体が全然掴めなくて辛い
推しなのか推しじゃないのか分からねえ!!今回のイベントは凄いな〜
マシュを無理矢理みんなの前で着替えさせたり
マリーンをマリーンがワキコチョしたり
ゴッホが個人的に好みだったり
スカディが可愛かったり
あ〜美味しい♪しっかし姫飛ばすのほんと楽しいなこれ
泣き顔で飛んでいく様を見ていると目覚めちゃいけない何かに目覚めてしまいそうだ(と言いつつポチる)いやー、今ゴッホ救出まで行ったけどさぁ…こいつぁやべぇぜ(戦慄)
つか、性別の話でロジックエラー起こしてる感じがとても怖いゴッホはこれ宇宙からの色、ヴルトゥーム、ヒュプノスの三択…かな?
>>403
メインシナリオ戦闘ですら油断してるとヤバい局面がちょくちょくあるからな
こういう気が抜けない感覚は高難易度を除くと久々な気がする礼装速攻ドロップしたので一安心
芸術は現実の模倣のみならず仮想を現実に顕すものといった側面も広い
虚数を実数に描きかえるというのはこういうことかな?>>412
不意打ちのぼいぼいで石と予算を削り取り
フレポカッツで思考能力を奪い
アニバーサリー用かと思われた一年以上温めたド本命でトドメを刺す
見事な作戦なり多くのマスターはイベントに夢中で、ジルの強化クエストが実装されていることに気がつかない説
https://news.fate-go.jp/2020/imaginary_scramble/>>426
空想樹もある意味虚数を実数にして投影してるといえるかもしれない>>428
弱っ、そうじゃないんだよノーチラス号くん、君単体宝具だったんだね…(マスターはお知らせを見てなかった)
>>422
マイルームで継ぎ接ぎ強調してるから全部乗せかもしれない。https://twitter.com/azusa1019/status/1326542760279568387?s=21
Azusaさんホントカイニス好きやな(ありがたい)
しかし礼装公開から数時間でそのコスの新規絵をキャラデザのご本人がって凄い時代だ>>417
既にいっぱい説が出てるな
・ヴルトゥーム説(クトゥルフの異母兄弟、海の加護)
・ゾス・サイラ説(緑の触手)
・ヴーゾンファ説(海の加護、男女の境界線がない、触手)
・ヒュプノス説(夢というワード、再臨後のクラゲのような姿)
・ラーン=テゴス説(触手)
・カラー説(宇宙からの色と異次元の色彩と異時間の色彩を併せ持つ存在、ゼリー状の姿)>>428
このままデバッファー路線だろうか。彼のキャラ的にピッタリな気がする>>431
昔のブライト艦長があんなカットインだったなって>>382
ゴッホちゃん、マテリアルがイベントクリアしないと一つも空かないというトンデモ存在だからね・・・>>435
キャストリア2の凸虚数魔術持たせた弓王の宝具で吹っ飛ばせたので、1ターンで最大火力出せる編成組めば割と余裕ぞ>>428
せっかく強化もらったんだから
ついでにガチャに追加してあげればいいのにと思いました(小並感
ジルはなんだかんだでスト限なんだしオリュンポス、アトランティス前と考えるとギリシャの同名神を基盤にしているヒュプノスでなんらかの補足とかする可能性はあるかもしれないな
>>444 きのこ的にはアリストテレスって勢いで名前借りてつけちゃったの恥ずかしくてアルテミット・ワンの方を後から名付けたって話がどこかにあったような…
マジレスると今ここでアルテミット・ワン出しちゃうと7章のORTのインパクトや脅威が多少なりとも損ねる可能性があるからないんじゃないかと>>444
型月のアリストテレスと哲学者のアリストテレスとの関連性は特にないんじゃなかったっけ?
名前借りただけじゃなかった?>>446
ヒエッ……>>444
今調べてる最中なんだがアリストテレス芸術論が関わってきそうな予感>>448
その後のダヴィンチちゃんの沈黙もあって冗談に見えないんじゃが?>>444
きのこが書いてるならともかく書いてるの外部ライターだから可能性低くないかなって>>435
攻撃力もそんなないからのんびりNP溜めてバフ盛って倒せたしかし、短い出番だったのにしっかりゴルドルフさん株上げていくよなあ・・・!
>>446
兄弟のほうがよく耳にされるけど末妹居たのね。ウィキもあるけど晩年?と言っていいのか最後の方は精神病院に収容されてるのね…精神に異常があったかは不明らしいけど>>457
俺の方だともっと左下にアルファがいたなぁ。アルファのちょっと右上あたりにβがいた>>457
うちのマップはこんな感じだった今回、頼光さんの活躍に期待している。
もう出てるかもしれないけど、項羽様が絵を描いていたのってワンチャンそっくりのノーチラス号の再現を防ぐためなんかな。なんか子供の絵とか落書きは再現するの難しいらしいし。再現して何するんだって感じだけど。
まだ序盤なんだけどスカディ様が可愛くて可愛くて解釈一致すぎて微笑みが止まらないありがとうシナリオ…
>>465
>>源頼朝
急に兄上になるな>>465
ママンは牛若の兄上だった……?女体化には様々な事情があるけどそういえば沖田さんが女体化してる理由ってなんだっけ...?なんかずっと沖田さんは沖田さんだから気にしてなかったけどストーリーで言及されてたっけ見落としてるかな
>>457
うちはアルファもガンマも左上に固まっとったな>>472
牝馬「呂布です」ゴッホちゃんはゴッホの実の妹説あるな〜
芸術家だとミケランジェロも個人的にはイケオジ枠で実装されて欲しいけどダヴィンチちゃんが否定してたな奴は来ないだろうみたいな>>448
一応「魔術協会」と「アトラス院」と「彷徨海」が協力しあってるのという字面で見れば呉越同舟でも間違いはないかなと
あとは同じ「艦」で運命をともにするから船関連の故事成語を持ってきただけとかネモ船長がハイヒール男子だと正式に確定したのあまりにも最高すぎる
マシュが近代のゴッホが女性とかありえなくね?的な
説明をしている間、沖田さんが必死に目をそらしている
様をイメージしてしまった。>>478
沖田さんも「文献が少なかった」組じゃないかな?たまには男性鯖配布されて欲しいなぁと思うことはある
もう30騎近くいるのにいまだ3騎しか男いないってのはやっぱりちょっと寂しいキャプテンの宝具演出見てたら、そういえばクトゥルグって漁船のラムアタックが弱点だったなというのを思い出した。
あービックリした…性別のあれこれには矛盾点があるのね…ビビってスレに飛んできちゃった………あ~~~~ビックリした……
楊貴妃が即座にアクティブソナーなんて言葉を
出してきたり、初出から今日まで想像していたより
大分知的、と言うか知識豊富な感じのキャラだったんだな。
傾国どうこう以前に、これで村娘Aは通らんだろうと
思う位には。>>487
まあバレンタインでもちょっと言及されてたけど基本的に超頭良いし多才っぽい。
後宮で食べてた料理を簡単に再現出来るとか言ってたし侍女曰くなんでも出来る才女らしいから>>472
男の方が圧倒的に表に出やすい時代に「女」として功績残せたからこそスゲェって言われてる人が実は男でした、はなんでそんなことやったのよ?って史実的な意味で理屈つけにくいからしゃーない……。>>486
混ざってる神性も一人格に一柱で、三柱が継ぎ接ぎ状態になってるとかな
それこそ上で出てた宇宙からの色、ヴルトゥーム、ヒュプノスあたりでCM曲の幻日を聞いたんだけど...
これスマホゲームのCM曲でいいのか?この前の明鏡肆水といいCM曲で名曲が多すぎるだろFGO寝る前に幻日の歌詞を書き出そうとしたんだが、序盤の「微かに震えた」の次の歌が分からなくて詰んだ
それにしても今回素材交換が微妙に残念じゃない?
精霊根! 黒獣脂! 原初の産毛!
ついでに偽影の国でたらふく稼いだ鳳凰の羽!
うーん、この神脈霊子と杭ある時点でそこまで残念とは思わないけど(欲を言えば骨が少し欲しかったかなくらい)
>>432
キャスジルは宝具のブックスが実質、本体って言われて無かった?>>483
可愛い男の子をちゃんづけで呼ぶこともまあ無くはないから……そうか、そうだったのか…!
ゴッホとは…フォーリナーとは…ゲッターとは…!>>483
ゴッホ自身の性別がおかしいように周りの人間に対しての性別認識も狂ってる感じがするなあ。>>483
お、女の子は親しい異性をちゃんづけで呼ぶこともあり得るから……ネモシリーズ救出に迷わず令呪切るぐだ、大変いいですね…他にもジェネラル項羽を庇ったり、「らしい」感じで好き。
スカディ様、いつも自分が射出されてるからおっきー射出にノリノリで…
>>504
お前はおっきーをアンカーとして射出する!
俺はアンカーを出す為にスカディを射出する!
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!しかし今回のエネミー群はほとんどが海戦兵器に見立てられているけど、やっぱり今回のイベントを"海戦"と見立ててるからエネミーの観測結果にそれっぽい海戦兵器を当てはめてるんだろうか?
Twitter上では気象衛星で墜落したひまわりがサーヴァント化したのではないか、という議論も出てるそうだね。
>>479
「歴史上記録に残っている女性ってのが少ない分、男性を女性化させることで補ってる」って前提があるからなぁ
貴重な「歴史上記録に残っている女性」を敢えて男性にするのは、なかなか難しい判断になりそうだ今回のシナリオ、とても「らしく」ていいですねぇ
amphibianさんのアンソロの時点で期待大だったけどそれ以上かも
アンソロ、おっきーが可愛いんで読んでみて欲しい>>509 ごめんなさい失敗から素直に学ぶ強かさ持ってました
指向性もたせればいけるんじゃね
>>517
白目部分が黒いのとか好きなマスターを狙い撃たないでもらいたい(多分狙ってはいない)>>517
青肌人外娘好きには確かに堪らないだろうなぁ。パイセンを連れてくれば、刑部エコーで位置特定からのパイセン射出からのエタラメで敵艦を撃沈できたのに。
>>499
このクリ殴り編成
特攻もあって威力ヤバ過ぎて脳汁溢れる今イベ、周回にライクアバード使ってる人がほとんどいないな…
たぶん高難度だと必要になるだろうけど>>521
航海って陸にたどり着くまで船外の人間には会えない上に力仕事の得意な男所帯だからね。
せめてもの慰めも有るし、航海を共にする大事なパートナーだから女性のように愛するって意味も有るんだと思うよ。>>521
「船乗り(男性)のパートナーに当たるから」
「見栄えをよくするために多量の化粧(塗装)をするし、時には全身を煌びやかな装飾で飾りたてるから」
「維持費がかかり人を破局に導くから」
とか色々あるらしい>>521
直接的な言い方になるけど、船乗りは昔は男の仕事だった
船は男が乗るものだった
だから、船は女性であるってのもある(なので処女とかアバズレでは格好がつかないから改名するとかって話が出てくる)
あと車もこの流れで女性名がついてるものもあったりするクトゥルフ+潜水艦だと旧ドイツ軍のUボートが艦内の度重なる異常とともに海底都市の遺跡に流れ着く話があったな……
旧ドイツ軍の縁でダーニックさんでも呼ぶか?>>529
まさかのボイジャーみたいな無機物英霊か
そこにひまわりという名前からゴッホの霊基と領域外神格経由で繋がって混ざり合っちゃったのかな?
混ざり合い英霊ってことでネモとの類似もできてるしゴッホくんちゃんは何か気持ち悪い逆関節みたいな靴?も好き
ゴッホに後ろから抱きついて「誉められてよかったね!」とかってナチュラルに絡みに行く距離感の近さが「これは傾国するわ」ってなった楊貴妃とゴッホのコミュ
今更ながら、ネモ船長思った以上に声が低かった…
これはアカン……かっこいい……(キュン)強敵のγとかってどうやって倒せばいいの?
>>536
二列だと壮観だね...
超高難度エイリークとかドルセントとかあの辺みたい船に乗り探査しながら海を進み、そして人外肌がいる
今回は艦これコラボであった?>>537
支援としてのネモを借りれば良いと思うよ。
探索の為に初級回してたら必然的に貯まってくるはずだし。>>541
パイセンは恐らく今頃、ノウムのどこかでコアリクイしてるなパイセン連れてきたら人間魚雷として優秀なのではと思ったけど、虚数空間から帰れなくなりそうだし無理か…
今回のは色(ラヴやんお気に入りの怪物、怪物?)じゃないん?
冒頭はそれっぽかったが
ヴルトゥーム来たのはうれしいが、レクイエムのもそのうち来るフラグかな?>>546
どちらかというと鍋でパイ作ったりする錬金術のほうかなと思った>>529
なるほどーとちょっと感心した。
考察班ってすごい>>514
そしてそれを耳ふさいだだけで大した不調もない皆も何気にすげぇ>>530
人外って色々あるけどその中でもゴッホちゃんは「人間の器に入ってる人外」っぽくていい
そもそも姿形が違う何かになるんじゃなくて、人間の形をしたままヒトならそうはならないはずの変化をするのがとてもいい…(人外スキー)>>541
XXは存在自体がデウスエクスマキナだからなノンアルカクテルで秒で酔っぱらうマシュとそこにタイミングよく自爆スイッチ持ってくるスカディ→あぼん
刑部姫をシューーーー!超!エキサイティン!!
この流れアホみたいに笑った
このライターさんのギャグセンス俺にドハマリだからこの先が楽しみでワクワクが止まんない>>527
確か、みらいの予定だったけど打ち上げ失敗で使用はされず、名称は「 (MTSAT-1)」なんだったか
ただこう解釈してしまうとひまわりからも離れてしまうのはネックだけど
ただそう考えると、宝具演出が
『赤い星(月?)が頭上にある ⇒ ゴッホが水へ沈む(墜落?) ⇒ 青い星に着地し、ゴッホへ向けて雨が降り注ぐ』ってのも、「気象」と「雨」って準えもあるしあてはまる用にも見えるんだよね>>554
「姫、あの眼帯クリプターさんの苦労が今とてもわかってる!!」「禁忌降臨庭園→型月で庭園と言えば枯渇庭園→さっちん→さっちんに似てるキャラクター→セイレムで哪吒実装 QED.」なんてのがホントに的中してしまった前例があるので、ある程度突飛な予想の方があながち当たるんではないかなって…
ラストは敵になるにしろ味方のままにしろ、登場したフォーリナー達が真の姿を現して虚数空間で派手に戦い始めるのかしら
>>557
演算機構な型月項羽の性質把握してても困惑するんだからそら他人からは理解も得られはすまい
「ごめんちょっと忙しいから後で」で倍ドンだ>>563
試運転にトリスメギストスのおすすめサーヴァント
『アビゲイル、スカディ、項羽、刑部姫』
シオン「ん、んんー?」
気になるのがわかる面子である。いきなり二画消費した事が裏目に出るか全くの正解だったのか先の展開に興味ある
いつになくバンバン使っていく展開は好きだな。3画目はどこで使うのか気象衛星説なんてのがあるのね。
今回、イベクリアまでプロフ封印だから真名にはかなりの仕込みがあるんだろうけど考察する人の知識量半端無い。
個人的にはマイルームで
→フラン
で、「アイデンティティ確立に助けられた。ゴッホより奔放なのはどうなんだろ。」的なこと言って、自分の事を継ぎ接ぎと表現したりが気になる。>>568
音だせりゃ大丈夫だろうし、アマデウス射出しとこ?>>569
母ミサイルかノーチラスイベは、いつものマシュに絡んだ選択肢だけじゃなくちゃんと「二択」って感じがして、マシュは嫌いじゃないけどいつもちょっとモニョってた俺的にはそこだけでも既に良イベ
>>568
リヴァイアサンを宿したラムダがいるじゃないか
元は電子の海の存在だし水着装備してるし
他のリヴァイアサン達伴って哨戒してくれるよただでさえ、ボロボロな状態での
大型エネミーへの特攻。
一歩間違えればカミカゼと言うか回天と言うか、
それしか術が無かったとはいえ、ここまで
クレイジーな選択を躊躇なく選べるぐだの
肝のすわりようも地味に凄いな。>>578
こことか、スカディがおっきーに回転率や宝具のチェイン相性を突っ込んだりとか外部さん視点なのか、新鮮な感じするスカディ様、自分がいつも陳宮に射出されてるからといって刑部を射出させようだなんて・・
ゴッホって日本のことを常夏の国って思ってたからその影響で水着(夏関連)サーヴァントが特効になったと思ったけど違いそうだなぁ
>>578
森くんは老書分先生からぐだへのダイレクトアタックを身を呈して救った盾枠だしマシュ的にも覚えが良いのかもしれない>>583
衛星だった失礼Twitter見てたら、割とマシュの「森君」呼びを知らない人が多いみたいで驚いた。
>>586
疑問となるとしたら、なんでそこまでひっつくor混ざってしまうことになったか、かな? 突拍子もなくガッチャンコして今まで漂流してたってわけじゃないだろうし
つぎはぎも気になるけど、最終再臨で霊基が安定したとかいうし、この「ゴッホ」って、黒幕の行動の余波で偶銭生まれたとかも考えてしまう>>587
虚数空間で起こったことなのも絡んでたりしそう>>587
そういや実際に宝具展開した後に本人含めて詳細よく覚えてなかったな
今回は「夢」だって演算結果出てたし認識を朧げにする夢でも見せるんだろうか気象衛星ひまわりが要素にあるなら、気象衛星ひまわりとして無人探査機であるボイジャーへのコメントをイベント終了後に解禁しそう
ゴッホって卑弥呼と違って自身も殴れるサブアタッカーみたいな感じじゃなくて、最大性能を発揮するなら自身に全バフ乗っけて殴るクリアタッカーだから正直引くかどうか悩む
クリアタッカー運用するなら水着BB必須なんだろうけど、持ってないしなぁ
宝具バフがイカれた倍率してるから、宝具を回すために積極的にクイッククリティカル狙いたいから水着BBで固定しないといけないっぽいし
うーん、悩むこれっていちおうマス全部開けた方がいいのかな?
Twitter見たら「聖女が虚数の海にサメを放った結果」「リースα」とか言われてて草しか生えねぇ…
>>594
イマジナリーシャークは流石に笑う
あそぼ(Cランク宝具)とかお前大型動物かよ
大型動物だわ戦艦アルファくんの攻撃音が空想樹やキリシュタリアのそれだったけどさ
何か関係あんのかな>>597
空想樹とかキリシュタリアは天体系の魔術なり銀河ビームなりだよね
あの虚数鯨外宇宙の何かだったりする?関係ないがふと思った
所長ハワイに言及してたけど貴方そのときカルデア所属前の現地観光客でしたよね?
しかも2部序盤のイベントで多かった1.5部時空のイベントだったし>>448
でもカルデア脱出したばかりの頃のゴルドルフ所長、メタ的なムジーク家への信頼をべつにすると呉越同舟っぽくなかった?ゴッホちゃん、爆死した腹いせにつべでマイルーム見たけど
なんだ、なんなんだこのいとおしさ。
コミュ障少女→ダウナーお姉さん→ダミ声ロリの切り替わりエグい。中の人の演技力ヤバすぎる。
あと泣き声かわいすぎる。>>608
分かる
地球テクスチャの零点って感じする>裏
虚数は一応地球って存在の下位にあるものだけど地球に属するものではないって感覚する>>604
幻想種が引っこんだ「世界の裏」は干渉は出来ないだけで存在している事が観測出来てるから虚数領域では無いかと>>607
たぶん、ノウムカルデアごと夢の中に入ってるような状況なんだと思う。虚数空間は宇宙の隙間的な感じかね?
世界の裏側はまんま人類テクスチャの裏側にあるというか今回のシナリオ
「いつも書いててキャラ制作もしてるシナリオライターの人」でなくて「普段はプレイヤー側の人」って感じの選択肢やネタがあるのが今までとはまた別角度からのシナリオって感じしてなかなか新鮮ですね
ネモたちの自己紹介知ってると思うけどって言われて知ってたけど聞いたらめっちゃ可愛かった、すき
ところで自分たちはすでにサーヴァントの身体or宝具の中にいたんだよ!な、なんだってー!!説を思いついた
キアラでやった?そうだった……クトゥルフ的なイメージで行くと
深海の大いなる存在の声に呼ばれた狂人が見てしまうビジョンや夢の世界って感じかな
多分アレらはSANが下がれば下がるほど実像がはっきり見えてくるタイプの現象と見た>>575
頼光「私はいいのです母ですから」>>596
虚数属性αに関しては、宝具ないしクリ殴りでアイツのHP22万ちょっとを消し飛ばす事が出来れば援護効果は不要なんで、手持ち次第でやりようはいくらでもある気がします。
個人的オススメはロビンフッド。大前提としてショップ交換で入手できる攻撃威力UP礼装を無凸でいいので持たせ、その上でサポートのキャストリアで攻撃バフとアーツバフをかけれるので、何かしらの手段で宝具威力UPバフをかければ毒特効宝具がかなりの威力を発揮してくれるはずです。
Wキャストリアが可能かつ、術玉藻をお持ちのようなら、キャストリア宝具での攻撃バフも含めて特攻礼装アリでオダチェンを使えばロビンの宝具1発で55万くらいダメージが出ます。
サポートキャストリアのみでも、別種のバフを重ねる事を意識すれば援護効果なしでも不可能ではない気がします。虚数空間で実数値を保てるのはBBとかの持つ大権能じゃなかったっけ?
>>602
なんとなくギリシャ関係混じってそうなんだよね
ネレウスの娘たちとかポセイドンの奥さんとかゴッホのボイス一通り聞いたけど、
声優さんのプロの仕事っぷりが凄いな。
ここまでテンションの上げ下げが極端な
キャラクターが大変なのは素人ながらに
わかるし、バレンタインのボイスも
終わってるとしたら、めっちゃ難しい
仕事だったろうなと。>>616
アドバイスありがとうございます
自前のロビン、キャストリア、玉藻を連れて行き、さらにキャストリアを借りてロビンに全バフ盛ったら1ターンでいけました
キャストリア宝具→ロビン宝具のOCでダメージは46万くらいでしたね
ロビン強い>>616
自分もロビンで吹き飛ばしたわ
αは防バフデバフ使ってこないし、一発で仕留めたらいいから援護はいらないと思う>>618
あくまでも自分が倒した時にはそれくらい出せたというだけで、キャストリアと術玉藻のスキルレベルによってはもうちょっと増減があると思います。
参考になるかはわかりませんが、サポートを含めてキャストリア・術玉藻が全員スキルマかつ、ロビンの宝具レベルが5、戦闘服礼装もレベルMAXだと、前述のダメージを出せました。
構成としては、マスター礼装はカルデア戦闘服、ロビンに特攻礼装のライク・ア・バードを、自前のキャストリアにNP50スタートの礼装をなんでもいいので持たせ、スタメンはロビン・キャストリア・術玉藻。
ロビンに玉藻の狐の嫁入りと宝具威力アップをかけてからサポートキャストリアとチェンジして、キャストリアのスキルを全部ロビンに突っ込み、戦闘服の攻撃バフをかけてからロビンのスキルで毒を付与。
宝具をキャストリア→ロビンの順番で選択したら、50万オーバーのダメージ出せた形です。ゴッホ(仮)
トンチキ仮説
ゴッホ、夢のクリスタライザーの守護者、ヴルトゥーム、衛星ヒマワリ
の四身合体
ヴルトゥームが地球行きの呼び水として衛星ヒマワリに干渉、分体に変質させて虚数域に落着、潜伏。
ゴッホ、生前に夢のクリスタライザーに手を出し、守護者によって発狂→バン
狂気のままドリームランドに
虚数域≒ドリームランド
で両者魔合体
とか礼装にいるのもひまわり関連か。
アポロン(クリュテイエ)
コロンブス(アメリカからヨーロッパへひまわりを持ち込む)
二人のジャンヌダルクはひまわりと関係なさそう。恐らくαは水着ブリュンヒルデの宝具込みブレイブチェインで吹っ飛んだんだけども、そんな大変だったっけ…
α→毎ターン全回復するので1ターンで仕留めよう
β→殴られるとスタンするので1ターンで仕留めよう向日葵の呪いってなんなんだろうな
スキルマWキャストリア+宝具5ロビンフッド+未凸特攻礼装+マスター礼装(トロピカルサマー)Lv10でもギリギリ届くから支援なし宝具ワンパンは割と現実的よ今のところ
ゴッホ(仮)
シナリオ冒頭のモノローグやマイルーム台詞を鑑みるに
地球を標的と認識している何者かが侵入、開戦に至る布石として「呼ぶため」に虚数域に潜ませていた
何者かが継ぎ接ぎで製造し、自分が何なのか分からない。
自分が何物かを知る事が聖杯にかける願いかもしれないが、それをすれば邪神の思うつぼかもしれない。
3臨が火星に縁のあるヴルトゥームに似ていて…
タイプマーズ案件とか>>625
追記
ジャンヌはゴッホ関連で、彼に出会ったとされるジャンヌ・カルマンの代理かもな。>>607
ノウムカルデア自体がドリームランドへシュゥゥゥウエキサイティン!
みたいな可能性は、ないですね初代の気象衛星ひまわりは墓場軌道っていう通常の静止軌道からさらに離れた宇宙空間に廃棄されてるのよね
地球から離れすぎて外から干渉しやすくなってる+観測という機能によって地球に干渉できる→邪神が目を付けるとかかもしれない>>638
ノウムカルデアの出張版みたいなことを言ってたけどそこまで設備凄いんだね…>>638
魔力リソース…食べたんだろうな>>644
宝具モーション利用した演出はもっと見たいよね>>646
人間のものであったはずの彼女の顔が一瞬でも確かにひまわりに見えた貴方は1d10のSANチェックです。イベント戦闘のクオリティが上がってる!
>>646
FGOやってて一番ビクッってしたとこサーヴァントがそれぞれ活き活きしてて
掛け合い有りつつ役割もしっかりしてて
主人公とかマシュの動かし方も上手いからすげぇこのイベント好き
今年だとアイアイエーとかスリラーナイトとかもそうだけど新イベ楽しいの多くて嬉しい>>646
どこのボーボボだ>>651 外部の上手いライター取り入れてるだけはあるよね〜
>>657
オリョクルはもう…まさかバトル画面で実質ムービー戦闘をするとは………。
お前もライコーさん最高と言いなさい>>470
Lv90弓アタランテ+スカスカ+未凸イマジナリでいけたから解はいっぱいあると思うよ>>602
私はヒュプノスが混じってるんじゃないかと思ってる>>662
観賞魚だからか色鮮やかな魚よね。この場合色?
別のソシャゲーだけど、美しいからベタちゃん先輩と呼ばれるキャラクター思い出したΛに「さん」付けで呼ばれるってどういうことなの…?
ベタって闘魚と言われるくらい気が荒い魚だったような
>>665
月蝕の仮面かな・・・?
顔が「咲く」奴というと・・・わぁい!ペンギン救助隊ラムダ来た!
ふう周回疲れた 今回も水虫とキャストリアで片付く3ターン周回だなあ
ネモ戦の方が演出でセリフが生放送と違って「だいたい…」だったんだが、たまたまレア演出か何かだっただけ?
ネモ引いた人教えて!>>644
こういうのいいねぇ!盛り上がる!>>675
「普段より嫉妬深い」とは書いてなかったわ作中で、「ゴッホ(フォーリナー)を倒すための対抗策としてユゥユゥ(フォーリナー)が呼ばれた」って考察があったけど、逆もまた然り……だよね?
ユゥユゥの中身はクトゥグアみたいだけど、そこからゴッホの中身とか考察できないかね>>674
宝具ボイスとネモシリーズカットインが確か2パターンくらいあったかな?>>680
心のしっぽはブンブンだなw>>685
あ、どうも
もうちょい進めるとじゃあそのシーン出るな
頑張ろう>>683
当初は不参加だったけど、ゴッホ加入して虚数エネミー食えるようになったからキャプテンが増やしたなんか今回パーティ固定が多いね。
別にそれで大きく不利になることはないからいいんだけどネモ戦ってこれHP全部削らなきゃいけないの…?
>>662
ベタと言えば別名「ランブルフィッシュ」
複数を水槽に入れるとコロコロしあう闘魚。>>690
ゲージ1本でOKよこれが夢の世界だってんなら、lv.100星5(宝具5)×6騎のパーティくらい組ませて見せろ!!
ネモマリーンの紹介のとこ13人いたけど話に関係あるんだろうか
>>697
いきなり同棲してるアピールカルデアのマイルームは清潔感というか殺風景というか
シナリオの戦闘ずっと固定編成だから難しいなぁ
>>693
当然だけど「自分の生きていた時代の価値観を踏まえつつ、現代(マスター)の価値観にも理解を示す」ってのが普通のサーヴァントだけど、おっきーはそもそも現代人の価値観で動いてるような、かなりメタなキャラだしね
その意味ではかなり動かしやすい意味もあると思う
黒ひげとかは、現代の価値観を理解してヲタ活動しつつ、実際にはシームレスに海賊時代の酷薄キャラになるような怖さみたいなものがあるけど、おっきーにはそのへんの裏表なさそうだし今更な話なんだけどさ、アビーが外れた理由、ダヴィンチちゃんは理解してるんだよね?なんで他にはなさないんだ?
周回してたらフレンドのゴッホちゃんがうぁ・なんちゃら・ふたぐんみたいなことを急に言い出したけど、耳コピ能力がないからなんのことかさっぱりだよぅ……
カルデアにいるサーヴァントを、主人公が現地に召喚したのは今回が初?
>>706
それは知ってる
なんの神関係の呪文かはわからない真名隠しならぬプロフィール隠し、真名が分かっても何一つ分かったことにならない混ぜ物サーヴァントにうってつけの優れたシステム。
QQQ3段目で「種まく神よ」は聞き取れた
神話知識がないので分からんが>>679
ゴッホは全然わからないが虚数の海と怪物の方は
クトゥルフ作品の宇宙からの色に出てくる「異次元の色彩」と
その作品を元にした作品に出てくる「異時間の色彩」っぽいなって思った作っちゃいけない人たちにどんどん借りができてるな、かるであにかえってからがこわいな~()って思ってたけど全部無かったことになりそうでメタ視点になるけど借りどころか何でも出来てしまいそうで嬉しいような残念なような
>>680
一瞬の赤面をマスターは見逃さない…しかしプロフィール解放がイベントクリアなのを考えると、未だ一部のアビー役大和田さんとかはゴッホを引いても、復刻来るまでゴッホの名前がゴッホであること以外が一切が謎なのか…
殺生院キアラと行く人理修復みたいだ。ちょっと聞いてみたいスレ民の思うゴッホちゃんの正体
俺はあの絵のひまわりがなんやかんやあってゴッホ名乗ってると思ってる>>703
改めて見るとゴッホの絵画、まじまじみてるとなんだか不安になってくるタッチだな…頭が汚いという理由で絵にされ後々まで残るとか書かれた女も思うまい
>>718
そして、「おそろい」に―――>>713
今後の展開でやるとしたらLb5で1枚絵だったブラックバレルや
今のマシュが発動する真のロードキャメロットが筆頭候補か>>697The 彼女面鯖
(頼光さんとかいるところでこれはアカン)>>646
ほう、異形頭ですか大したモノですね。ニッチな性癖を殺しにきていらっしゃる……青肌に自傷癖、情緒不安定と卑屈さも添えてバランスがメチャクチャだ。
いやホント斜め上のような性癖詰め合わせねこの子……なんか閑話でシオンとダ・ヴィンチちゃんが呉越同舟からの喧嘩みたいな腹の探り合いみたいなのしてて怖味
ホームズは……仕方ないね援護要請が後3人追加されるみたいだけど誰だろ?
フランと項羽はほぼ確定だけどスカディ様はバックアップ専門だし>>725
流石に今回は諦めたわ、持久戦するにも限度がある
明日の更新で要請追加されるのを期待するしかない>>727
新しくグッズが出ましたからね。ゴジハムくん>>727
まさか今になって復活するとは思わんよ…可愛いっちゃ可愛いけども昨日の放送見るといいかも
実演してるんで>>731
おっきーの探索素材をフリクエで稼いで、おっきーに宝箱や敵を探してもらえばいいよ。>>729
相当頑張ってMAXHP増やしても5万くらいが精々だしNP効率も今ひとつなこと考えたら…引っかかる特攻とかも少なそうだし支援抜きでやり合うのは中々に難しいなあ>>728
CMにも居るしここにも画像が出てきてるスタァのラムダさんだと思われますごめん、本当ごめんだけど「おっきーを投げる」って何?初級周回する時に出てくる弓の刑部姫選ぶ事とはまた違うの?
>>742
違うよ
マップの緑に点滅してるところをタップすると虹色のアイテム消費して探索ポイントが増えてマップが明るくなるのよ
これを繰り返してポイント貯めていくと進むのよ>>743
役に立ててよかった
頑張ってイベント走ろう(おっきー投げる時のSEやら他キャラの声とかも面白いから音声有りでぶん投げるの推奨じゃぞ)おっきーを投げる(物理)
>>747
確かに必要な射出だな>>750
ゴッホです・・・。がヒロシですを連想してダメだった・・・・。>>753
まだ頼光さん開放できてないけど、頼光さんで真ん中あたりを左端まで直線で行ったら、
おっきーで先端埋めたらきれいに埋まるんじゃないかなと思ってるそういや混ざってる説のある没した衛星ひまわりの一つはみらいと愛称公募で決まってたんだっけ
こないだのぐだぐだの卑弥呼のぐだへの呼び方思い出してヒヤッとした説明する時は文字通り"説明"せないかんな…そらそうだわな……わかってる前提で話されてもわかんないやな…
何がわかってないかわかってないときもあるから…
>>760
ボイボイに虚数持たせて一回宝具撃った後スカディでチャージしてさらにもう一発!で大体終わらせてるなー
推奨以外はそこまでHP多くないのはありがたい>>723
よりにもよって歴代最凶の白目ゴジラだもんなぁ>>763
ヒレ……ヒレが足りない……>>759
ダブルピースビデオレターを想起した不埒な私を許してくれ…>>764
紛らわしすぎるから控えて?そうかポイントネモは衛星の墓場なのか
>>760
あの馬鹿でかいシャチクジラ以外も割と強いの多いし大人しくサポート使った方がいいのかな?
全体スタン連発とか全く自重しない戦い方多そうだし特攻礼装有りでもまあまあ固いし衛星のひまわりがサーヴァントか
ボイジャーっていう前例があるしあり得る話だよねなんだろうなぁ、正体はさっぱりわからんがゴッホは最後まで味方な気がしてきたぜ
>>769
ポイント・ネモとルルイエの近さも今回ネタにありそうな気がする衛星のサーヴァントは二番煎じでは
Fakeの狂信者ちゃんって分割思考覚えたら百貌さんの宝具再現できたりするかな
ゴッホちゃんの狂った叫び声すごい癖になる
ネモ宝具上げで爆死したばかりなのに引きたくなってきてしまう…>>779
あれはあくまで百貌のハサンの分身するっていう宝具であり、狂信者が分割思考覚えても実際に体が分裂することはない……んじゃないかな……(自信はない)>>781
エルダーフラワーのコーディアルって水とか炭酸水で割ったりして飲む用のただのシロップじゃなかったっけ?
もちろん酒に入れるメニューもあるけど>>777
宇宙の彼方まで旅を続けるボイジャーと失敗して海底に没した衛星じゃ色々と違うようにできるでしょ虚数空間、名前的にグリーザとかいそうだな
>>786
虚数を実数にするゴッホとか実質エクスラッガーではエルダーフラワーコーディアル美味いよな
イギリス王妃のケーキのシロップにも使われたとか
どっちかっていうとイギリスのイメージがある>>781
シロップかアルコールを使う二種類があって、アルコールに漬け込んで作ったコーディアルは一般にはリキュールの名称であるな。>>752
ID変わったけどありがとうございます!
日付変わったらまた報告しますです今回は久々にスカスカエドモンがフル稼働してるな。
>>758
イデオンガンはさすがに贅沢すぎるからサイフラッシュやメイオウ攻撃当たりでお願いします。おっきーが射出された………
しかし、今回なんで刑部姫が引き抜かれたか分かる気がする。ただでさえ少ない兵力を折り紙で賄えるかつ、呪法にも知識があり、水着霊器もちの為に海中で活動可能。万能だな、おっきー>>791
というか、本編の状況まんまな気がするのは気のせいだろうか…
異聞帯に汎人類が介入して現になってる的な観測とか色々話が出てるけどクトゥルフ系が人に憑くのって観測してもらう為のガワって側面もあるんだろうか
>>797
前の大奥が印籠使うとああだったから、これはこれで何か変化していってそう夢オチってあらかじめ言われてるからなにが起きてもおかしくないの怖すぎる
>>797
スカディ様のSAN値消し飛んでそう>>803
まあ、夏でもまだ一年経ってないからな…
じゃけんサンタになりましょうね()>>799
植物のほう的にも土壌の浄化作用的な効果があっると言われてるしいろいろ意味合い詰め込んでそうしかしボタン仕掛ける側も仕掛ける側だけど雰囲気酔いでないノンアルコールなのにあそこまで酔っ払うマシュにも責任がある(※なんの?)のでマインド・コントロール的にこれからどうにかすべきとおもいまシュた
>>797
今の虚数空間に適応してきてるのかな…悪い言い方をすれば虚数空間に取り込まれてそっち側の存在になりかけてる感じ?>>802
夢の内容が現実にもある程度反映されて、「色々あったけど試運転はうまくいきました」って認識だけが現実になった結果が5章冒頭だったり?(実際に試運転はしてない)4.5章といえばぐだ達が夢にいる間にクリプター達はギリシャに集結してた頃か
デイビットだけ異聞帯が無事だったから単独行動だったけど>>792
久々にやったらアタッカーに凸カレスコ必要なのすっかり忘れてたわルルハワであれだけ同人制作周回を強いられたぐだでもゴッホちゃんのお絵かき道場でスパルタ指導くらった。創作の道は険しいのう……
もし既出の話題なら申し訳ないんだけど、マシュがずっとサポートなのってシステム的な理由以外に意味があったりしないかな?
今日のシナリオはまだ夢っぽいしその辺どうなんだろうとふと思ったので。>>816
アッハイ>>814
スターを獲得って、スタァと掛けて(ドレインされた音)そういや2部1章からイベント参加できるのだから
その時点から夢で未来を見ているのかも知れないし
5章終わってれば逆に思い出そうとして過去の夢に突入しちゃってるのかも知れないよなあまあ実はアレもコレも夢だったんじゃ疑惑はいくらでも挙げられるから今イベで回収される範囲次第だわな
強いて言うならイベ冒頭の主人公のレムムーブが旧カルデア入館チュートリアル直後のアレを思い出させるな〜ぐらいクリプター会議でデイビットが言ってたけど虚数空間から出るには何かしらの縁が必要なんだっけか
トリスメギストスIIが選出したメンバー、今のところ項羽、スカディ、刑部姫と全員いなかったら終わってたけど、アビーを弾いた選択がどう響くのかわかんなくて怖いなあ
>>823
ポーズからして可愛いとしか言えない
\(*'▸'*)/<アガメタタエヨ って聞こえてくる…>>812
オリュンポスでキリシュタリアがデイビットからぐだの細かい性格について報告受けて報告通りの人物って言ってたけどもしかして今回のイベントに少しくらいは出てくる可能性が微粒子レベルで存在する?
確か、デイビットの追放されたところが伝承科でその伝承科が扱っている中かつデイビットが追放された理由と思わしき異世界関連のイベントだしあの時にキリ様が言った性格も今回のイベントで同行することがあれば報告出来るまでに情報得そうだ。
ペペに対する会話で直感だけだと情報量が少ないことを伝えるあたり何となく不確定な報告は嫌いそうなイメージがある
それと下のツイートが結構気になるけどどうなんだろう?俺がフラットとデイビットに妙なまでに強い共通性を見出しているからそう思えるのかもしれないが
https://twitter.com/2ewsHQJgnvkGNPr/status/1326786164192382979?s=20>>828
今PUでの宝具5はあきらめた気配が……
と思わせつついつの間にか宝具5にしてそうだがネモ、一部で高級レジライって呼ばれてるの草生えるけど草生えない
今回のイベント、各キャラの描写が
ただただ巧いなぁと感じる。
楊貴妃とか頼光とか、頼光なんて
水着霊基でここまでしっかりとした
ギャグに依り過ぎない描写をしてくれるのは
素直に感謝しかない。よく「恒常だから焦る必要はない」とは言うが恒常入りしたキャラが再度単独ピックアップされる機会ってあんまり無いので狙うなら結局今しかないのだナ…
>>826
そういう理由だったか…
変な質問してすまん
水着って確かオルテナウスじゃなかったよね?
シナリオの位置付け的に絶対2部なのでオルテナウスと水着が両立することになってなんか違和感があったからトリックの一部かと謎の深読みをしてしまった…>>833
マジで>デイビットの異聞帯ってポイントネモに近いんだよね
CMの有無については夏イベントでくろひー結構活躍してても出てないし今年の夏イベントでも記憶が正しければ大人アンデルセンもいなかった筈なんでCMから活躍の有無は測れぬ気もする
インド異聞帯のように出番は少なくても活躍は濃いサプライズ枠の可能性も捨てきれないのだし先はまだ長いしの今回のイベ、フォーリナーに虚数空間、これは夢だとかの不安要素がいくつもあるのに、なんだかんだ上手く行ってる感あるの逆に怖くてゾクゾクする。
あと項羽さまのしてたペイント?がどんな回収のされ方するのか楽しみ>>752 ですがお迎え出来ました!
皆さんありがとう!よくてよ教フォエーバー!
(一人追い諭吉したのはナイショだよ)そういえば、まあ確定で女の子ってわかってるから「ゴッホ」が本当の名前でないとはいえ
そう、来年の夏の祭典あたりには「ゴッホでヌいた」とかそうゆう異次元のワードが出てくるようになるということだ躯体が他と別物だからどうなるかわからないけど
項羽だけは意識を落としていて、他の船員は虚数空間内で飲み食い含む活動をしつつ意識を保っている状況から
項羽と他船員との間に認識のズレが生まれてくるのかなと思ったりする>>845 感覚麻痺しがちだけど現時点でも「刑部姫を海域スキャナーとして射出」とか発想が異次元なんだよなぁ…
>>844
きな粉食べるデイビットですか……>>802
そもそもレムレムであれなことに巻き込まれ続け
英霊の記憶や心の中に呼び出されるぐだの夢が厄くないわけがない……っ!>>851
マシュとメルトが案外相性良さそうなの、なんか好きなんだよね…>>834
しいて言えばスカディのおっきー批評ぐらいかなぁ
いやあれ言い方的に(味方へのNP付与支援による)宝具回転率なんだけど、あまりおっきー使ってない人は印象論からおっきー本人の回転率のsageに誘導されちゃったり(刑部姫自体の回転率は高め)、
籠城作戦のおっきーに対して自爆特攻()のパイセンの相性が悪いという話が、強化解除とおっきーのバフが合わないみたいな話になってたり(これは強化クエストと納期の問題だと思われる)で、勿体ないというか惜しいと思った
特におっきー周りは妙なsageが氾濫しててセンシティブになってる界隈で、それを公式でメタ評価に誤読させるような表現になったのは残念に思う
作者の推しだろうに出だしにネガティブなワード混ぜたのは悪手だったなと>>840
そもそも来年以降復刻するぞ>>857
今回のイベントが夢だと仮定して夢の中で食べ物を食べてしまっているわけだ>>854
ゴッホジョークってつまり、「鈴木さん」が「鈴ちゃんジョーク」って言ってる感じなのか…。可愛いやっちゃなぁw>>861
キャラが特殊だったりならまだしも、過敏な界隈だから特別扱いに気を付けるなんて始めたらそのうち腫れ物扱いにならない?実際どうなのかは持ってないからわかんないけど
普通に遊んでて知ってる層が回転率が悪いってとこであっ……とかじゃあなんとかしてやれよ運営とか言ってんのはなんか見かけるので色々めんどくさいとは思う(コナミ)>>861
それくらい敏感になってる界隈ならリアルタイムで騒いでるはずだけど見えないぞ……>>863
そのシーン昔やった.flowってゲーム思い出したよ
これ顔から生えてるのか顔が変化してるのか
どっちにしても怖いな海底二万里を触媒でガチャに挑みました。ゴッホが来ました。
>>875
ホント、メル…ラムダとぐだは独特な距離感やなぁ…w「なんでマシュは船の外なのに盾なしで召喚できてんだ」ってツッコミあったの見てふと思ったけど召喚のあたりはどういう原理なんだっけ……?
実際ストーリーとかアニメで盾使ってサークル作ってたからそんな印象あったけどサークル作ったら盾なくてもいけるんだっけ?今回開放されたフリクエ牙すごい落ちない?
体感2周に1回は必ず落ちる感じ>>877
魔力リンクはしてるって話だから船の中に無くても触媒として使えてたんでない?>>873
次は海のトリトンでも上に重ねりゃいいんじゃないかな考察系では散々不穏がられてたぐだの夢だけど
今回正夢率8割越えってことはとうとう夢が現実に進出しかけてるというか
もはや夢経由で現実書き換える系の粋まで到達しかけてない?
というかロリンチちゃんの行動が「ぐだの持つ印象の内」扱いという事は
シオンの考察内容(あるいは諸々の計算結果も)ももれなくぐだのイメージというかぐだが自身を客観視した自覚の内とかになりなんそうだがその辺どうなんだろうな…そういや、今回の舞台が夢であるとトリスメギストスⅡから出てるんだよね
巌窟王セコムも来ちゃう?
というか、主人公の心の中の廃棄孔案件?>>853
おっきー本人の回転率は悪くない(ただし、本人のカードを積極的に選ばないといけない)
だからクリ殴りが中心なバーサーカーとは組みづらいっていう話なんだけどもうちょい噛み砕いた方が良かった感はあるしかしお約束っちゃお約束なんだけど、一応の選択肢として仲間を犠牲にするプランを提示するキャプテンとそれを即断即決で断固拒否するぐだ、というのはやっぱりすごく好き。
全体的に皆を気遣うような台詞が多かったり、個人的には「ぐだってこういうヤツだよね!(ニッコリ)」って感じですね。>>882
自分が覚えてたのはクリティエの片思いで太陽を見続けてヒマワリになったバージョンだった
改めて調べたらヒマワリ(サンフラワー)の原産は北米で、レジライのアメリカ大陸発見後にヨーロッパに広まったらしい
ギリシャ神話でいうヒマワリはサンフラワーじゃなくてヘリオトロープのことみたいだね
継ぎはぎとか混ざりものなところもゴッホちゃんに合ってるかもノーチラスや虚数に関することはなかなか面白く読めるけど選択肢のノリがキツイのが何ヶ所かある
よほどノリノリで書いてんだなってのは伝わる
それより気になるのがメタがこれまでのシナリオより圧倒的に多いしイベ扱いとえ本編なのにこんなに出しまくって大丈夫だろうか
あんまやりすぎると剣豪のイシスの雨思い出す
読んでるこっち側も出された設定を咀嚼して読むわけだからイベだからネタ要素だからと言って都合よく切り替えて読むにも限度があるなと今回は思った
ただこれはあくまで自分の限度なので気にならん人は気にならんと思う
ただ最初に言った通りノーチラスや虚数の海やネモやゴッホに関してはまだ読み進めないと明かされないことが多くてそこは気になる
ネモがマスターに決闘申し込んだところはスゴいカッコイイし、結局負けたけど個人的にはネモ勝って!って思いながら倒したクトゥルフ系は今回の話見る限りヤバそうだけどこれ専門で活動してた伝承科ってヤバそうだなぁ
キャプテン・ネモの初航海?でいつも以上に緊張していつも以上に艦長として振る舞わなければいけないが故の言動見てるとほんと頑張ってくれてるなぁと思うし
基本甘っちょろいけど不測の事態やトラブルには慣れっこで頼もしく成長してる様が伺えるフジマールとのコンビとても美味しい
この航海から戻ったらキャプテンの好物の禁則事項をこっそり一緒に食べに行って欲しい>>887
ぐだに求められている事をしっかり理解していて安心できるなーと
まぁ、これからの展開にはあんまり安心できないけど
不穏な要素多いしvsネモはタイマンで戦えば良かったと終わった後にちょっと後悔した
確かにあそこの流れはネモの言う通りタイマンだよなぁ、と>>894
あそこフルメンバーで強制出撃じゃなかった?これ夢の中だからいつもと違うぐだの言動は「ぐだが考えたさいきょうのぐだ」が出力されたからって可能性もあるのか
もしそうだったら微笑ましいな多分今のぐだ
ネモの1人芝居を笑える状態じゃないよなw
それ含めてぐだの夢だもんな今のところお願いだから項羽様にも料理残していてください・・・
咲いちゃった!って個人的に思い出したもの
芸術家系サーヴァントは戦闘が映えそうだからもっと増えてもいいのよ?>>884
そもそもギリシャ神話や古代ギリシャの芸術って悲恋ばっかなイメージだし、芸術の神たるアポロンに悲恋がつきものなのはそういう面を象徴してるのかなあと。ようやく最初の探索を触ったんだけど、
これマインスイーパー?>>854
「ヴィンセント」が男性名なのよね>>868
認識とかだとCoCでおなじみのSAN値減少とかあるし、ゴッホちゃんの宝具も見たらヤバい系っぽいからなぁ
(フォーリナー2人と)完全停止状態の項羽を除いて全員が知らん間にそういう悪影響に蝕まれてて…とかもありそう>>863
零かよ!
とツッコミ入れずにはにいられない画面。
まぁ朧月島じゃないから大丈夫なのかもしれないけど…>>900
お知らせすら読めないマスターがチュートリアルなんて読める訳もない仲間を犠牲にしたくないぐだ、もしかして夢の中だからこそそういう面が強いというか、そうあろうとしている…とか?2部だと異聞帯の住民のこともあるし…
>>891
海ってただで怖いものなのに
密閉空間に入って深海へ潜るのは常人の私たちには想像を絶する恐怖だと思う>>901
ゴッホの件は判断材料不足だから保留だけど
白兵戦部隊を見捨てられないからの即メルト召喚の判断ができたのは
常に切り捨てない思考方向のおかげでもあるとは思うよ
そこでそれ出来なかったら絶対詰みだったしユウユウが思いのほか有能でいい娘なのでとても嬉しいですよ
楽しそうに料理を用意するスカディ様
果たしてこれがどれだけ振りなのか、そして本来はきっと民たちに振る舞いたかっただろうな
そう考えれば虚数ナマモノのお造りくらい、もえなにもこわくなかった
食べたのぐだだけど>>917
密室状況ではありえる最悪なことを常に想定しないといけないしね<ネモ艦長 150時間後にリソース尽きるのもゴッホがエネミーは「使える」ことを提示しなかったら割とあり得たし。
何より今のネモとぐだはマスターとサーヴァントの関係としては日が浅いから、ネモは今立っている状況で「後悔しない」選択のためによく話しているんだろうなぁと思う。
多分ぐだ側も理解しているから「これだけは(ギリギリまで)したくない」と提示されたら常にはっきり言わないとだめだろうなと思う。
優しさが仇になってしまっても「全員で対処する」と方針を定めた手前、多少のいざこざが起きても乗り越えてくれるといいなぁ>>921
これ、ゆうゆうはタンギーおじさんって言ってるけど、
本当の宝具は違うものだけどゴッホちゃん庇うために変えて伝えてるんじゃないかなと思うわ>>911
とはいえ結婚の神様だからこそ、旦那にとどめさしたり別れたりする着地点ではいけないわけで
相手の女をぶっちめて旦那の襟首掴んで家に連れ帰る流れになること自体はしゃーない
やり方が苛烈でドン引きされるけど
信仰の統合の過程でゼウスが多数の地母神とデキてしまって下半神がネタにされるのと同等の煽りをヘラも受けた結果ではあるのよな>>911
型月ではその可能性大海難事故は恐ろしいよね…
アメリカに漂流した良栄丸の事故は読んだ時本当怖かった本筋とは全く関係ないけど、頼光さんの雷撃シーンを見てゴエモンの切腹丸の衛星爆弾投擲シーンを思い出したのは自分だけだろうか
>>927
苦しかったはずなのに取り乱さずに職務を全うしていた痕跡があったのがね…アビーを連れて行けって解が出てたのってほか二人の神より上位存在だからって話だったのかな?
>>910
升目をマス目と読まずにチート目と読みそうになる不具合…
これがナントカ汚染とか言うやつかフォーリナーって「狂気の内にありながら純粋さを失わないもの」「狂気に呑まれながら逆にそれを呑み尽くしたもの」の2種あるけどxxとボイジャーを除いたサーヴァントはどっちに属するんだろ
>>936
アビー前者、北斎後者な感じだけどユゥユゥがまだ読めない感じ>>934
5章クリア済みで夏キャンプしたぐだからするとこれが夢であるならば
もうアビーは水着もあって夢を司る術があるので最適解までありそうだし
パイセンが駄々こねていたのも水着持ちとしてちゃんと意味があったのかも知れない>>904
ファルコムの軌跡シリーズに「星辰のコード」っていう「とある組織に所属している人間しか使えないネットワークシステム」が登場するから、そこからかな?
自分も星辰って単語をそれで初めて知ったしユゥユゥの旦那が解雇されたけど
FGOで出番のあるイベント中で良かったのか悪かったのか>>941
キャプテンは謝ってたけど、閉鎖空間で責任の所在をはっきりさせて、それ以上の余計な分裂や揉め事を防止したのは、艦長として完璧な仕事だったと思うのよね。俺、13時までにこの書き込みが赤くなったらゴッホちゃんのガチャ引くんだ……
頼む、力を貸してくれ>>944
これネモシリーズの誰かが…ってことでよろし?>>911
当時のギリシャ社会は女性の権利や自由が保証されてなかったから、最高神の妻が浮気相手に甘い対応する訳にはいかなかった(女神ですら咎められないことを人間が咎められるはずがない)、と何かで見た
ギリシャ神話の書籍でなければ鬼灯の冷徹だったかな?>>944
イベント終了後はネモだけになるってことかな?終了後台詞はネモしか用意してないって感じ?
終了後台詞だけネモのみってのも変かもしれないけど>>947 レベルアップにはいないけどマイルームで観れるし特にどうこうはなさそう
虚数空間で"通常なら有り得ない"観測された存在なゴッホちゃんを連れて帰れると思えない……
記録としてはCCCイベントが虚数事象として処理されたのと似た扱いになる気がする>>944
ゴッホなのかな
最終日まで分からんなぁこれ…>>953
差し出される穂先。逆令呪プレイとかかなり危険な発言なのに緊張感のカケラもないぐだとおっきー好き
>>957
異聞帯の責務から解放されてポンコツ呼びされてるくらい緩くなってるけど、
永年ギリギリで管理してきた魔術の腕は伊達ではないわなむぅ……オレンジ
今はまだその時ではないと受け取った
人が多そうなときに再チャレンジしようんー、夢ってやつ、ぐだの夢ではない気がするんだけどなぁ
少なくともノーチラスの試運転はあった、とは認識してるわけだし
個人的には自称ゴッホちゃんの夢にノーチラスがダイブした説を推したいスカディ様は自分が向いてないのも力不足なのも分かった上で必死に王やってた人だからな…
アイスお食べ…>>964
つつくと膨らみそう
.、ゞヾ'""''ソ;μ,
ヾ ,'3 彡
ミ ミ
彡 ミ
/ソ,, , ,; ,;;:、ヾ`>>966
クリュサオルとクリュティエは別やでぇ……(前者がライダーさんの息子で後者がアポロン好きすぎてひまわりになった子)>>960
ゴッホさんはゴッホさんで居そうで安心した
イベントでエモいの見れそうクリュサオルもまぁポセイドンの息子だし水精かもしれない……?
ライダーさんの息子で黄金の剣持ってるから結構型月的に気になる人ではあるよくよく考えたらマテリアル全ロックされてる以上、
絆礼装しか彼女の本質に迫れる場所がないっていう変な状態なんだな今……>>953
そこは、「出自の分からぬ朱槍なんだ…』ってそこが気になった。
それとは別に、無理してがんばるスカディ様はとてもかわいいんだけど。>>974
これ4.5章だしそれならばメインインタルードに入るだろうから問題ないような気がする>>971
長男フィンセントの前に同じようにフィンセントの名をもらうはずだった死産した子がいるとか、フィンセントの後に5人?弟と妹がいて結構兄妹も多いね>>971
ちょっと前に、ゴッホの親戚でゴッホを唯一支持した女性がいるって此処で聞いたけども…。>>964 もちろん!
内藤ホライゾン( ^ω^)
ジョルジュ長岡( ゚∀゚)o彡゜
まあ、どんな経緯で命名されたのかまでは知らないですが…今回の女神様シナリオ上での活躍はもちろんのことだけど
破廉恥な水着姿を披露してくれたり
へっぴりごしで出自の分からぬ槍の穂先を突き出したり
白目を剥いて倒れたり
マスターのために渾身の一皿を用意してくれたり
とても親しみやすくてお可愛らしいと思います>>950
今までは聖杯の入手とか配布鯖が正式加入する時に金宝箱の出現演出はあったけど、銀宝箱と銅宝箱の出現演出は今回が初めてのはず。絶対、終盤に項羽発艦シーン有る(確信)
>>986
ノーチラスが潜水空母になるのか…!(違う)>>978
陰陽寮とかのそういう人たちが集まった技術者集団もありますし時限解放イベはみんなで立ち止まって考察出来るから楽しいな
>>956
信頼無しのキャスターだったら下手したら傀儡にされかねない1000なら沈没
うめる
うまる?
うめる!
うまる
うまるちゃん
産む
ゴッホの運用とか相性良さそうキャラとか考えてみる?
「虚数大海戦イマジナリ・スクランブル ~ノーチラス浮上せよ~」攻略・考察スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています