「Fate/Apocrypha×Fate/GrandOrder」スペシャルイベントの攻略、雑談、考察スレッドです。
FGO公式サイト イベントページ
http://news.fate-go.jp/2018/apocrypha/
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他スレ、他サイトのネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。また、転載可能な二次創作画像には必ず引用元のリンクを併記してください。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
参考 Fate/Apocrypha総合スレッド8
https://bbs.demonition.com/board/1518/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/2061/ただでさえコロナで大変なのに、この時間帯に迅速に対応してくれる運営には頭が上がらないね。
おはようございます。スパPのあれバグだったのね。
…………アポ本編における耐久EXの末路……圧制!(おはよう!)
朝起きてメンテやってたから何事かと思ったらバグってたんね>>5
実際問題超過分はリセットされてもおかしくなかったし、それがないだけでもありがたいと思わなきゃね。リンゴ食べてた人は御愁傷様だけど。そういえばスパルタクスでバグといえば
期間限定宝具バレンタイントリズナー
とかもあったよねイベント期間は変わらないかもだが
今後の在庫がどうなるか人類悪に立ち向かった狂戦士の話をするとしよう
後半戦スタート!
>>13
なんてこった!この運営の無茶振り、伝説になるぜ!>>13
やけくそみたいで草
でもこれならみんな出来そうだしいいかバグってなんだ!?
>>17
切ったら増えるスパさんの原作再現もう過ぎた事はいいでしょ…
ジャックちゃんはこれからも出てくるんだし>>19
平日だから言うほど皆やらないと思ってた可能性オーバーフローで逆に増えるって初めて現物見たかもしれない。
最小限のタップで倒そうと意識しだすと天地人相性も無視できないレベルでダメージ変わってくるな
特攻倍率が高いとダメージのブレもかなりデカくなる孔明とマーリンでバフ盛って特攻礼装持たせてるけどカルナさんのクリ威力やべぇな……
>>30
書き忘れてたので追記、カエサルの礼装は凸トゥリファスにてです百万体オーバーのスパルタクスの進撃とかギャグ漫画かな?
アタランテ姐さん最初に落ちたか
前回と比べると各レイド間の休憩時間がかなり短い気がするな
今のやつが終わっても正午にはすぐさま次が来る>>36
終わっちゃったか……ヒポぐるみが思いのほか集まり悪かったからそっち行ってたけど所用で3時間程離れてたらあれだけいた姉さんとフランちゃんが品切れになってて草生えるわ
ちょいとペースおかしくねえか?>>38
うーん、昼休みとかの時間帯だからとか?
あとは終盤だからこその追い込みフランちゃん髄液いっぱいありがとう……(成仏)
>>40
レイドに使うならアルテラサンタかなあスパP完売
>>40
ヒロインXもセイバー特攻だからいける双剣と騎兵っつったたしすまないさんかと思ってたらシェイクスピアが出てきたでござる、去年もそうだっけ?
あれ?またシェイクスピアだ
>>46
ああパリスもいたか
でも今回火力は凸トゥリファスで割と過剰だし、
自前+スカディ一人で済んでポチポチ回数少ないビリーは十分ありだと思うよ
任意単体付与のスキルはたまーにミスるからあんまり使いたくないんだよな前の節で撃退した鯖が出てくるのは元々だよ
そんじゃあアストルフォきゅんの産毛むしってくるか
>>30
フリクエで相撲持たせてた時の時点で60万とか出してたから今更驚かないんだぜ
宝具未強化でも40万とか出てたしって前回はシェイクスピアじゃなくてジークフリートだったのか
ひょっとしてあしたの朝にならないと出てこない?>>23
Apoイベ初めての人・これから始めるへの主観入りまくりプレゼン
Q,どこ周ればいいの?
A,とにかくまずはレイドのどれか。
常設のフリクエとは入手できるアイテム量が桁違いなので、4月1日までこちらだけ周れば問題ない。
なんなら交換アイテムは全部レイドで集めきるくらいの勢いでOK
Q,何を優先して集めればいいの?
A,まずはドラクルコインを集めて『トゥリファスにて』を入手すること。未凸でもイベ特効100%は大きい。
レイドでは1か所につき1種のイベントアイテムがドロップするので、1種類を集中的に稼いで『城塞の午後』を交換する、を繰り返すのがとよいと思う。
ガンガン回数こなす予定の場合は案外ドラクルコインの上限到達が早いので適当なところで礼装を入れ替えると吉。
ボスごとに落ちるアイテム・素材が違うので優先順位はそこでつける。コインはどこでも同じ。
Q,リンゴ食うほど旨味ある?
A,いくつかの攻略サイトでも記述があるように「AP消費当たりの効率」はそこまで旨いわけじゃない。
スキル石無制限ではなくレイドという形式上好きな時間にプレイできるとも限らないのはネック。
ただし「3ターンどころか最短数十秒で済むワンパン周回可」「特効礼装があるためだいたい誰でもアタッカー運用可」「貯まりまくったボックスを開ける必要がない」などのメリットも存在する。
ボックスイベは妙にダルいけどこっちは水が合うパターンもある(実体験)がリンゴの食いすぎには注意。
ゴローちゃんの気持ちになるですよ。モーさんスカスカビリーくんで行けるね
銀素材いらないのばっかだけど金素材目当てにやるか
アルテラサンタはなかなかいいな
スカスカのバフとチャージ、瞬間強化だけで確殺できる
デバフだとたまに弾かれるし2回使うより瞬間強化の方が早くて強くて確実単純な周回だとクイック鯖以外でも
押すスキル数が2つで済むし、防御デバフが入るなら火力支援も孔明と同等だし
やっぱりスカディは強過ぎるな>>53
うわあああああああああん!?父上のバカヤロー!!モードレッドは玉藻フレスカディクロでいけるな
>>60
QP稼ぎながら他の事も出来るってのが何よりデカいな
このゲームお金に関してはやればやるほど足りない昼休みもフランちゃんやスパさんと戯れられると思ったら次に移っててあたしゃ唖然としたわよ
>>66
仮に残ってたとしても時間切れじゃね?>>60
それ前回もこのサイトのどっか(ここの過去スレのどれかか雑談か表の記事か忘れたけど)で言われてた気がする
走ると素材もだけどQPも本当に貯まるよねレイド戦二年前に比べて鯖が増えて戦略の幅が広がったのもあるがそれ以上に端末課金の恩恵が大きい……サクサク周回できる……
凸トゥリファスビリー、バサランテ、スカディ、極地礼装
自分の環境だとコレが一番ポチ数少ないかなあ
クイックドロウ、アルカディア、凍える吹雪で3ポチ
対象指定の原初のルーン、大神の叡智で4ポチ
極地の幻想強化で3ポチ
攻撃画面移行+攻撃時のキャラ選択で4ポチ
計14ポチか
コレより少ないポチ数となると誰がいるかなやっぱライダー金時おかしい。
とりあえず改めて実感レイドのライダー金時強いという意見を聞くたびに未だに持っていないコンプレックスががが…再復刻してくれないかなぁ…
モーさん周回にクロが凄い役立つ
やっぱり騎金時とクロの配布自前50%組は性能がおかしいアイテム交換に秘石とか置いてるのも嬉しい
銀素材と逆鱗纏めて集める為にジークフリート来るの待ってるのになかなかシェイクスピアが減らねぇ…夜早く寝るから早く変わって欲しいなぁ
>>75
そういやアイテム交換に秘石置かれた最後のイベってもしかしてサバフェス…?
2部始まった辺りから全く見なくなった気がする…>>79
メインと関係無いから正直可能性低そうだな
配布鯖のイベント以外での配布を検討してるって方で期待した方が良いかもモーさんをヒロインXでお仕置きしまくる日々
>>76
分かるわ、自分も毒針欲しいから早く交代させるためにシェイクスピアしばいてる
周回するために周回するとか冷静に考えるとおかしい気もするけどレイドだから仕方ないね(澄んだ目で)ドラクルコイン全部集め切っちゃった……
>>83
モナリザ置けるじゃん、やったね>>86
モーさんが父上に突っかかるのはもう一度聖槍で貫いて欲しいからだった……?すまないさんを狩りたいのでしばらくお休み。
皆!シェイクスピア狩りよろしく!去年もそうだが一回もジークフリート礼装付けずに終わった
コイン礼装持たせた孔明がぱったりと借りられなくなったあたり、みんなコインカンストしたんだな…。ベラリザに持ちかえさせとこう。
>>91
だってあれ罠礼装だし……- 94名無し2020/03/27(Fri) 19:05:04(1/2)
>>94
何言ってんだこいつ>>94
スレ間違ってる上にネタでもそれはいかんでしょ- 97名無し2020/03/27(Fri) 19:10:45(2/2)
このレスは削除されています
どのスレでもアウトだと思うが……
まあNGしときますかね。>>70
最早1「ターン」という単位ではなく「ポチ」前提ですか…凄まじいな…>>100
アマデウス+フレスカ+凸持ちクロエ+レベル8極地>>100
クロエに特攻礼装(限凸)持たせて孔明でNP50%付与させてキス魔でNP50%付与して宝具ぶっぱ
おまけにえっちゃん(カレスコ)もついてくる>>100
ガチャの神様の歪んだ愛情を以て
ステータスのごり押し
因みにバフ全盛りで乱数1発
ミミクリーも怖くないおシェイ完売、そしてすまないさん入荷
>>100
特効鯖宝具1より宝具5鯖の方が火力出るからアルテラサンタかクロエが無難
それ以外だとアラフィフとかえっちゃんかなジークフリート、待ってました!!
>>100
スカスカヒロインオルタ。
モードレッドにはセイバー顔をぶつけるんだよ金時マーリンライネスに魔術礼装のバフしたら7〜80万出るから全部それだわ
>>100
スカスカアルテラサンタ>>100
玉藻クロエ、フレンドのNP50配れる鯖でやってる
すまないも同様に>>90
知ってるかもしれんけど>85のやつは魔術協会礼装使ってないよ………アルテラのNP20%使ってる
アルテラとスカディのバフだけじゃ火力足りんからの、マスター礼装も頼りなのだ>>100
スカスカエックス
こんな時は使ってあげたいよね今更こんな質問するのもなんですが、
スカディに持たせるならティータイムとベラリザ、
どちらがいいでしょうか?
フレ欄見るに、今のところコイン礼装が多くて、
たまにベラリザ見かけるくらいですが>>116
個人的にはベラかな
モナリザでも全然OKって感じ本命のジークさんがきたし周回再開
蘭陵王、エウリュアレ、フレンドスカディor孔明、アロハ礼装でワンパン
NP供給こなしつつ攻撃Artバフ両方積める蘭陵王優秀なので持っている人はお試しあれ逆鱗って一時期は油幼角の次に空気金素材扱いされてた記憶あるけど
今じゃ心臓の次にいくらでも欲しい金素材だよね…
結構な数の鯖がスキレベ7-8辺りで要求するから(≒そこまで育てないなら必要ない)かな>>120
要求レベルが高くて緩やかに消費されるからそこまで困ってない
心臓とかは序盤にジャブで持ってかれるし終盤ごっそり持ってかれるから足りないってイメージが強い毒針というある一定の鯖を引いたら一気に枯渇する素材。
有り難く狩らせて頂きます!>>118
えうえう絆10になってしまったからスカスカビリーで行くわ逆鱗と毒針美味過ぎてすまない狩る手が止まらん
実はクリティカルバフと特効バフは乗算じゃなくて加算なのであんまり伸びないのじゃ…
トゥリファスにて5枚ゲットしたんだけど、すぐに凸した方がいいの?
>>128
アタッカーにバフ集中してワンパン周回するなら凸ったほうがいいね>>126
YouTubehttps://youtu.be/dIk7HHgi0_Y
相手がスパルタクスだけどバスター一発で消し飛ばす動画ならあったよジークくんの目の前でジクフリさんに下姉様で魅惑の美声で魅了→目にものを言わせてあげる→貴方、あんまり私のタイプじゃないのよねの鬼畜コンボかましてると割となんとも言えない気持ちになってくるな
ワンキルに魅惑の美声使う意味無い?趣味です>>131
ちょ!ラストのオリオンでフイタ!!!
これは楽しそうだ>>135
こういうのってレイド参加出来なくても礼装積めば多少林檎使うくらいで達成出来るポイント設定するからモーさんそろそろアウトかな
スカディ、エウリュアレ、ネロブラ
で6タップすまないさんじゃい!ヒャッハー新鮮なジャックちゃんだあぁああああ
【速報】
モーさん沈黙、ジャックちゃん参戦
繰り返す、ジャックちゃん参戦塵だァァァァ!
さーて、エンジンかかってきたぞ!
ジャックちゃんだけ減る速度早いの笑う
ジャックちゃんにキュケオーンたくさんあげようねえ
さぁ、ジャックちゃんを狩るぞ狩るぞぉ
バサランテの姉さんに狩らせるのもいいけど、桜成分補充したいからカーマに変えようか……あ、ヤバい。個人的に3騎とも素材が美味しい状態で誰を狙えば良いか迷う。
ジークフリートかジャックちゃんかどっち狩るかすごく迷う
スパさんの種も捨てがたい勢いのあるところから順に全力で貪りつくせばいい
QP枯渇に唸ってたのにあっという間に3億行ってうまい
ジャックちゃんの減るスピード早くない...?
>>147
脂が要らな過ぎるのでスパさん解体してるわ一時間ちょいでもう3分の1減ってる…
人類悪顕現
>>161
レイドのジャックは大聖杯が作ったシステムだから…(震え)
意識も自我も無いガワだけの存在だから…また昼から始まる次のレイドも入れ替わり形式なんです?
明日もご用事あるから泣く泣く撤退しましたが周回するたびにみるみる減っていって怖いなって思いましたおやすみなさい……
ヤバい、眠い
でも寝たら狩り尽くされる寝れないうー、あー、うー…ギブー…Zzz…
みんなもほどほどにね…さすがにQPカンストしたらそれ以上やる旨味ないよな…
あの手この手で減らしていたがもうだめだ
素材3個確定だったらいくらでもやったんだがうーん、もうまじむり…ねる…
ジャックちゃんは3時を超えられるかどうかってとこかなあ
夜ふかしさんでいけない子だなあ!>>157
もうこれで何言ってるのか解ってしまうのが・・・wwジャック完売でーす
うあー、ジャックが出てたほとんどの期間寝落ちしちゃってたorz
トリファスに人類悪が顕現してるってマジ?
>>179
✕ 顕現
〇 氾濫おはようございます姐さん!モーニングの日輪よ、死に随えと串刺城塞でございます!
叛逆(おはよう)、姐さん
今日も元気に人よ、神を繋ぎとめよう(エヌマ・エリシュ)>>161
ジャックちゃんのおっぱいがいっぱいで僕元気?羽根落とさないアタランテ姐さんにはお仕置きが必要だな
みんなが羽根を毟るのを横目に、当方はアヴィ先生から歯車をいただいていく!
ハンティングクエストで羽根はもう十分溜まっているのだ。レイド戦、1ターンキルは出来ないけど2ターンキルは出来るな
スカディ様欲しい…>>188
うちのは宝具強化のみ聖杯なしだけどワンパン行けたよ。
なんなら自己バフ持ち(しかも特効)をつい使いたくなってしまうスカサハより、ポチ数少なくていいまであるかもしれない。
使わなきゃいいだろというのは分かってる、分かっているけどあるバフは…つい…つい使いたくなってしまうんだ…>>188
70Lvの兄貴でも、特攻礼装育ててフォウ食わせてたらワンパンOKだったよ>>188
レベル70でも宝具強化してあればスカディの防御デバフなしで70万いくジャックちゃんも姐さんもアストルフォも
全てうちのジャックちゃんが解体してくれた>>192
こう見ると7~9騎目は狩るチャンスが少ないな>>197
全体宝具持ちはミミクリー戦まで待ちましょうねー>>192
ジャックちゃんの相手は任せたッ!こちらは後続のカルナさんを抑えるから安心してくれ!そういえばいまだにどのレイドのドロップも前回通りで卵や冠、モヤっとボール落とすのは出て無いよね。
ジャックちゃんの脂とか変えてくれてたら良かったのに…。姐さん終了
仕様かもしれんがなんかすごい数値な気がするジャックちゃんに毎回バサランテけしかけながらふと思ったけど、実はHF2章の夢遊病桜みたいに本人の主観では「夢の中でジャックちゃんと追いかけっこしてるつもりの姐さん」というのならバサランテも曇らなくてすむのではないだろうか?
マスターレベル150達成。これでようやく初心者卒業かぁ……
ケイローン「ジークフリートに攻撃が集中します。どう対処すればいいでしょうか?」
毒されたマスター「倒される前に弾にして爆発させます」相変わらずジャックちゃんだけ減りが早い…
ケイローン先生に、「一緒に学びたい子が!」ってマシュを紹介するぐだ、すごい好き…
うぐ、もう金林檎が5個しかない。
虹石を砕いて食べるしか無いのか……のんびり参加してるから各3回ずつくらいしか殴ってないなぁ…
>>212
いいんだよそれで
自分の生活と健康が第一
その上で楽しめるくらいでちょうどいいカエサルもWスカディなら上の槍ニキと同じ感じでイケるな
もうジャックちゃん店仕舞いじゃん!!ちょっと目を離すとすぐコレだよ!!!
ゆるーくえっちゃんで周回してるけど1周辺り50秒程度で周回出来るから楽しい
こういう時好きなキャラが活躍してくれると嬉しいね!ジャックちゃん(塵)終了、そのままカルナさん(骨)へ
おやつのキュケオーンは美味しかったかい?
さぁ骨の時間だ
よっしゃ!カルナさんとこへGO!GO!GO!
>>226
おいおい君の所の骨ハントは簡単にワンキルできてQPも落としてくれるのかい?
そういう事です(クロスカリバーしながら)>>226
スキル上げには4171本の骨が必要なのよ!ハンティングくらいなによ!やっぱベディヴィエールつえぇわ
>>231
ボーナスなくても貯まるものねこういうレイド形式やる度に思う
やっぱり宝具レベルって大事だわ……スカスカカエサルめっちゃ強い
やはり充電には勝てないなにより本体が熱くなる!!
骨ほしいが始まったばかりだし大丈夫だろ・・・剣トルフォ無双でサクサクやってる
ボイス可愛いカルナ戦はスカスカ組める人なら宝具強化済のカエサルに凸トゥリファス付ければマスタースキルも吹雪も要らずにQバフとNP増加だけでワンパンいけるね。
カルナをカエサルやべディでワンパンできるのすごい楽
今のうちに回っとこう>>235
コレといいヴラド公といい狂スロといい
5,6ヒットしてそうな音するのに2ヒットなの悲しい
……全部置鮎さんじゃねぇか!水着北斎ちゃんNP20チャージできるのありがたい
フレ孔明スキルと司馬懿スキルと自バフとマスタースキルがいるからポチポチ多いけど宝具演出楽しいしかし、Wスカディで回ってると対魔力の働き具合に結構差があるのが体感できるな
所詮体感ではあるが、
モーさん>アタランテ≧(おシェイ)>ヴラド>ジークフリート=カルナって感じか>>243
心臓だー!!!
けど涙石と骨がほしいんでカルナやるわ>>247
ふっつーに宝具バフが全部乗ってワロタ
ウチのカエサルはフォウ入れてないせいか、吹雪なしだと残ることがあるなぁ>>251
初開催当時だと伏線とまでは思わなかったけど、どう考えてもテルの逸話だわなw>>256
何もない可哀想>>243
ヒャッハー、鎖だぁー!
石使ってでもぶん回すぞぉ…!(翁の分を必要量確保したい)>>229
NP30獲得スキルと安定した火力を有しているから、レイドバトルではありがたいよね。
☆5キャスターがいなくても、自前シェイシェイとフレンド孔明を借りれば、すぐに宝具が撃てるし。山の翁再臨に必要な素材が集まるから実質バビロニアコラボ
気力とかリンゴとかよりも充電との戦いになってる事に気がついた…
リンゴ完食したからあとは高みのなんとやら
>>256
可哀想だからスキル強化で返してあげてほしいわ>>243
鎖か、ちょうどスキルレベル上げてて無くなったとこだから丁度いいや。
出番だよイリヤちゃん!え、全身の痛みが引かないって?大丈夫キルケーお姉ちゃんとメディアお姉ちゃんがなんとかしてくれるから早く早く!今度のレイドは骨に心臓に胆石かー
どこ回るか悩むな…(全部欲しい)レイドのためにフレスカディ借りまくってるけどほんと便利だなこの人…
いつかお迎えしたいわ>>272
レイドの撃破数ロードが入った瞬間はプチフリするけどそれ以外は問題なし>>272
落ちはしないけど他アプリも使ってると稀にフリーズするね
潮時か…アプリが落ちるのとは関係ないかもしれないけど
普段充電の時に電源落とさないひととか
一度再起動してみるといいかも
あいほんは電源落とすとメモリ解放できるから
ツイッターとか掲示板とか開くたびにアプリ再起動しちゃうってひとはこれで解決する場合がある>>268
骨塵証はいくらあってもかまわんからね。
新鯖も使うかもしれんしジークフリートに血鎧あったらスキルで無敵がついたり防御力アップがついたりする感じかな
>>278
うちもアロンダイトぶっぱしてるわ
宝具1だからそれだけだとちょっと足りないけどクリ連打で沈めてくれるから無問題
いやー聖杯入りの円卓最強さんはほんと頼りになりますね>>272
ワイ、先日7から10に変えたマン
ショップの店員の説明によると、メモリ32GBの内30GBを使用してたせいでFGOがよくラグってたみたい
10にして64GBになったからスイスイ行くよ>>275
お!一回電源落して再起動したら落ちなくなった!
ありがとう!空中庭園が大魔女の豚小屋だらけになっていく…
>>284
空中豚小屋かぁ…さて、7時だ
今回で虹リンゴも食い尽くすし、俺はここで打ち止めかな
あとは任せた!おはレイド。
無謀かもしれませんが、セミラミス様で心臓75個、モーさんで牙216個、ジークフリートで鱗63個目指して頑張ります。
皆さんも一緒に走りましょう!>>268
確かに…骨の在庫は安定してきたけど、どうしても証が足りない状況から抜けられないくらいだし…スキルマにする過程で消費量が激しい上にそれが二段階で続いたりするとか…セミ様ワンパンできんな……。
うちはスカディも孔明もいないんだが、自力で即宝具打てる大魔女ってもしかして有用?>>292
超有用よ
マーリンとCEOでバフれば豚化ワンパンできるカルナさん撃退
モードレッドさん入りまーす!鎖狙いでセミラミス狩らねば
マイフレンドのスキル強化ができねえ骨のためにカルナさん倒してたけど効率あんまよくなかったな、たまに落ちる宝物庫位に思っとくほうがいいのか。スケルトンハントが休日にあってくれれば・・・
>>298
足りないと思っているのが貴方だけではないからですねまあ何度も言われてるが今回はQPと時間効率が美味しいのがメリットだからね。
特に銅素材は泥率凄く美味しいわけでわない。
まあアサシンミミクリー来たら全力でぶん回すんですがね。>>296
美遊とアンデルセンは
・美遊のデメリットである3000減少を1000×3TとOC1の段階で帳消しにできる(美遊の宝具分及びOC分だけ利益に)
・確率バフ宝具&100いかない高速詠唱とベストマッチな神稚児の願い
・クリティカルサポーターのアンデルセンとクリティカルアタッカーの美遊
とまさにベストマッチ
あとは神稚児の願いが無い間の耐久面でのサポートが欲しいので誰でも持ってるマシュ(一部)を入れれば耐久アーツパの完成よ
死ぬまで殴れば相手は死ぬ>>251
2部3章でスパさんがカッ飛ぶ伏線も張られてた模様スパルタクスさん撃破
ジークフリートさん入りまーす>>303
リンゴを外すことに対して気負わずに済むようにした的確な人選だぞ。万が一外しても息子は傷つかないから気が楽だ。スパさん終わってる・・・
ヒポぐるみ稼ぎが・・・
バサランテWスカだと何故かカルナさんだけ低乱数引いて安定しないってのに・・・
アストルフォが出てくるまで待つか>>307
スカスカできるならカルナさんはカエサル(宝具強化済)でできるよ
ポチ数もたぶん5くらいだし
うちはえっちゃん主戦力だけどカエサルの宝具演出のサクサク感でそっち使ってた>>288
2時近くまでやって寝て、目が覚めたら、13時半…えっ13時半?!ってなったんですけどダメだこれ。QP旨いデブ〜
もう宝物庫には戻れないデブ〜QP3億越え。さすがにダレてきたぞ…塵が欲しいから一旦休んでミミクリーまで待つか…?
どうしようQP溢れそう
みんなかなりダレてきてますね
かくいう自分も虹リンゴの在庫も減ってきて初日・二日目ほどのペースが出なくなってきました
QPと不足してた素材が補充できたから素材の都合で最終再臨できてなかった強化クエのある鯖を再臨して虹リンゴ補充するかと思案中>>315
正直もうトゥリファスと城塞も不要なので(必要分を除いて)レベル98になってた蒼玉にフランの花含めて捧げてレベルマ蒼玉を作りました
これでレベルマ礼装はカレスコ×4、黒聖杯、蒼玉の計6枚になりましたフレンドの検索フィルターすごく便利になってたのね、ドロップ礼装と凸礼装の二重フィルタで簡単に目当ての凸礼装探せるし
敵のクラスがコロコロ変わる今回みたいなイベントだとプレイヤーによって礼装つけてるクラスがバラバラだから探すだけでも手間がかかるとこだったよ>>319
だから銀は一桁残るようにしてるよ?(ガリガリ)>>319
レクイエムイベが旨いとは限らないから目の前の周回の方頑張るQPある程度たまる使う
素材も林檎も足りません>>319
運営は鬼じゃないからレイドのわんこそばはしないと信じてるモードレッドさん撃退
カルナさん入りまーす!昨日の時点で採用してたけどカエサルが強いな!!
カエサル使うのはいいがポチポチが多い
カルナさん相手にバサランテ姐さんだと天地の相性でマイナスかかるからね。逆に人属性のカエサル様や沖田さんだと相性がいい。
ジークフリートから剥ぎ取った鱗がアストルフォのお着替えに使われた!!!失望しましたエリちゃんのファンやめます
剣トルフォだとポチポチ少ないしボイス可愛いしでモチベ保たれるよね
>>331
疲れたら休むのが健康的な周回よ
何十回も周回するのが健康的かは個人の判断にまかせるよ>>330
でも宝具ワンパン編成を考慮する過程で、NP獲得スキル持ちのアタッカーをメインに据える場合ならスキル高レベルのカエサルはサポート枠に欲しい所ではある。
あいつ単独で全体にATK・宝具威力にバフかけられて単独対象にクリ威力・スター発生のバフ+デメリットでDFダウン、しかもこれで編成コストが星3分なのでイベントの礼装ガン積みに対コスト効率がとてもいい。
ただ、スキルマまでの過程に様々なものをもっていくのだが…レイドに疲れたらいまやってるちびまる子ちゃん見ような たまちゃん可愛いぞ
>>319
どうせまだ350くらいあるし…>>319
うちは食べるけどアクセル全開という感じにはしない。
期間が長いのと選択肢が多いのは嬉しいけど、最近はQP十分くれるイベントも多いから鬼王様やバルバトス、あるいはBOXガチャと比べるとapoコラボはQP偏重。
金リンゴで最低50個は残しておく>>249
うちのカエサルは確殺してくれるっぽい。
スキル以外に、やってたらすいませんがトゥリファスのレベル上げてますか?
低レアはステ底上げの恩恵が大きくて、後半はスパさん無双の予定だからオススメできると思います。1ヶ月後ぐらいだろう次のコラボもあるから林檎はある程度残した方がいいとは思うな
>>327
痩せてなくても顔真っ赤なのに痩せてしまったらどうなってしまうんだ…!>>343
3桁あれば十分残っていると思うよ>>343
それだけあれば、まだまだムシャムシャして良いと思いますよ。
もしQPがカンスト手前まで行ってなければ尚更。このあとまだミミクリー戦も控えてるから
推しが全体宝具ならそっちが本番だろうしね
あとぶっちゃけ日曜日だから……月末だから……明日から早出のひととか自分の体力考えて程々にね……
ついでに、マナプリで交換するものがあるひとも忘れずに! 月末ですよ>>343
羨ましい、もう金リンゴ40個、銀リンゴ80個、銅リンゴ240個しかないから…
(フリクエ初クリア報酬はまだ回収していないので、それは含まない)
もしそのくらい持ってたら、あとそれぞれ50個ずつくらいは使うかな。
ともあれ、気付けば手持ちのQPが3万くらいだったのがカンストしてて、そろそろやめたほうがいいかなという気がしてはいる。
(でも骨はまだ足りない)アストルフォ撃破したから一時休憩
金銀が200個銅が600個ぐらいで手持ち7億まで増えた
ミミックとGWの事もあるから何処まで使うか迷う>>349
朝はセミ様でそれが起きてたよw>>352
じゃあ一旦レイドは切り上げて交換アイテム集めしたら良くない?>>352
選択肢1:溢れそうなQPをスキル上げとかで軽く消化してからドロップ増加礼装付けてレイド
選択肢2:レイドは放置してフリクエでアイテム回収
交換アイテム回収したいならこのどちらかでいいんじゃないの?>>338
金素材1つでQPと交換はでかいな>>352
実はQPって使えば減る脳死で周回してたらQP溢れてたでござるの巻
しかし2桁まで減った骨や塵が200個近くまで増えるのを見ると嬉しいね
何かの拍子で一瞬で消えるのが怖いけど7時っすな
俺はリンゴ切れでフリクエ周回中だが>>352
交換素材ってチョークとか紙片とかヒポぐるみとかだよね?
QPがあふれるほど周回したら、ドロップ増加礼装なしでも結構集まらない?
集まってるけどめっちゃ偏ってる、とかなら、ヒポぐるみのカルナさん(骨)スパさん(種)、紙片のセミ様(鎖・心臓)シェイクスピア(頁)、チョークのジャックちゃん(塵)アタランテ(羽根)あたりが、いくらあっても安心できない素材なので、第二候補としてみたらいかがだろう。>>352
そういえばQPの限度って何億だっけ?ヴラドさん終わったようです
お疲れ様ですセミラミス完売、フランが9万切り
12時からミミクリーだっけ
サポートのトゥリファス金時から神に付け替えるかふとアポイベの追加鯖が神風ジャンヌな気がしてきた。
今週の水曜エイプリルフールだ。フラン終了、撃退戦へ
さあ、最後の狩り時だよ
長かったバーゲンセールも遂に終局、心征くまで奪い取ろうくるはずのない迎えとダーニックが言った事に対してApoの結末を知ってるとつくづく痛快だなと思う
ミミクリーはスカスカフランが場所を選ばず周回出来てラクチン
ミミクリー素材確定ドロップの時あるかも
ここから全体宝具の出番だ
金時お疲れ、マーリンは引き続き頑張ってね!>>373
ごめん、自己解決勘違いでした。陳宮とか術ネロとかいろいろ試したけど、最終的にスカスカバサスロに落ち着いた。
ミミクリーってヘブンズフィールなだけあって属性は天?
マスターミッションの「サーヴァントを倒せ」はミミクリーの再現体だとカウントされない
でもエネミー情報だとターゲット表示出てるから不具合かねサポートのallはマーリンにベラリザを、術は孔明にティータイムを持たせているんだけど、もしかしてそろそろQP礼装はいらない段階に来てる…?
と言っても、ランチタイムはなくて凸フォウムズか凸ディナータイムなんだけれども。>>378
ダーニックの恋愛経験とか気になる
名家との縁談が風評被害で潰されてるし、恋愛とか結婚を苦々しく思ってそう女神に愛されたフランちゃんが全て溶かしてくれる
あと完全な遊びだけど、初手にB2枚くればマーリンで挟んだ真オリオンでも剣ミミは宝具なし1ターン攻略できるな全体宝具で戦うとなるとやっぱりジュナオさん強いなぁ
フランちゃんでいい?そうね……>>382
やっぱおかしいよあのバスタークマゴリラ狂と槍ミミクリ、剣式さんで吹っ飛ばしてる
宝具が美しいから何発撃っても飽きが来ないのがいい
スカディ様は残っててくださいね(ニッコリ)殺ミミちゃんの減り具合がやっぱりおかしい・・・
>>386
塵と心臓のランダムとか完全に周回狙い早々に1段階目殺ミミちゃん完売
ミミクリー戦は去年と同じくスパさんが全部確殺してくれるから周りやすくていいぞ。
マーリン使っての周回に切り替えたんだが、フォウ君キックを食らってる時の方が若干速い気がするのは気のせい?
ミミクリーって神性とかある?
あるならナポレオン使いたいんだけど>>391
よし!その間スパさんとフランは俺が抑えておくぜ!!スカスカ項羽様が全部フっ飛ばしてくれました
>>394
ぐだ「パイセン、しばらくの間項羽様を借りますね。」
ぐっちゃん「何するつもりなのよ。」
ぐだ「項羽様と一緒に女王に愛してもらってお金(QP)稼いできます。」
ぐっちゃんの悪い想像が掻き立てられそう>>396
日付が違う前回のをあげてもわかりづらいと思うんですが…
せっかく公式が更新してくれているのだし、最新版載せましょう>>402
ジャックちゃんの塵と合わせて心臓を提供してくれる事でスキル育成を促進させて溢れがちなQPを消費させる理由を作ってくれるありがたい女帝ぞ>>402
セミ様出てきたら心臓ゲットチャンスだから…なかなか落ちないけど>>410
それならそれで回避対策にロイヤルブランドかブリリアントサマー使えばいいんじゃない?
火力周りはQバフしかないけど>>409
馬は騎だから殺ミミの回避対策にはならないのでは…?1回目より殺ミミ減るスピード落ちてる?
セイバー!?ぼくのセイバーどこ!!?????
バーサーカーの次にはセイバーが狂ってきいてたんですけお!?!?!????>>410
みんなに必中付与してくれるおっきーがいるぞ。カラミティ・ジェーン?奴は☆40個集めないと無敵貫通くれないから無理。>>414
セミ様は心臓落としてくれるよ!>>402
でもセミ様のハト胸(心臓)は欲しいんじゃろ?>>422
それにしても臀部が良い!>>402
むしろ鎖が足りないからセミ様だけヨコセ。あと足りない上に順番待ちが多い骨ナさんはもっとヨコセ。>>399
自分は仕事や趣味の合間を縫ってチマチマしてるからまだ金林檎100切ってないよ。FGOは数ある趣味の一つなんだから、あんまりストレスになるようなレベルで根詰めて周回してもイベント終了後に燃え尽きてやる気でなくなるかもよ?(個人的な経験から)>>419
セミ様からドロップする心臓天草に使ってるならまだいいと思う
前回の自分はよりにもよってジークくんとジャンヌに使ったぞ
セミ様自体は好きなキャラなのですごく申し訳無くなったわ
これも天草、お前がいくら回しても来ないからだよ!(責任転嫁)>>399
なんか気力尽きたので金リンゴ終了と共に自然回復でレイド周回するようになったわ>>428
うちも昨夜からちょいちょい切れる。>>428
自分もスマホ(モバイル回線)ipad(wifi)で両方同時にやってるけどプレイ時間が十分に一回ぐらいでその画面がでるね今更ながらチョーク落ちるところはモナリザよりも凸彼方の方がQPはうまいのね、前回もしていたのに忘れていたわ
火薬のために弓回るか杭のために槍回るかで悩んでる、そして塵は250貯めたけどもしかして足りないんじゃないかと疑心暗鬼になってる
証か貝殻が来てくれていれば悩むこともなかったのだがなぁ>>432
まず自分の所持サーヴァントに使いたい素材の量を調べた後未実装に使える分も想定してどれを力入れて回るか決めるといいよ
昔こんなにいらないと思ってた200以上あった脂が20近くまでなくなったことあるからどんな素材も使うときは使うから
林檎は有限だからある程度決めておくと後が楽だよ個人的には所持してる素材の中で一番少ないやつを回収していくスタイルがいいかなと思ってる
今後の新規サバをお迎えしたときに既存素材が足りなくて周回しないといけない手間を省くために4月1日はエイプリルフール祭りでリヨの何かのゲーム来そうで忙しくてあんまり回れないだろうから今のうちに集めておきたい
>>436
そうか…そうだったのか…通信速度制限入っちゃったから今日は外出先では回れない……
ミミクリー+鯖戦闘は5章ポセイドン&ケイローン戦の予習的なアレだったのだろうか
>>437
レイドがリヨverになったりして。さっきまでジャックだった豚が辺り一面に転がる
すごい
初めてQPが上限到達した…
これ無くなるのだろうか聖杯転臨でもいいぞ
私ね、今回天草くん引いたんですよ……でね、絆ボーナスもあるから控えに入れて周回してたんですよ。そしたらね、あなたいつの間にか絆礼装ゲットしてるじゃないですか。まぁ、確かに虹林檎割ってまで周回してたんですけどね?いやぁ、怖いなー、怖いなー……
>>449
俺も同じだったわ今年のエイプリルフールは数日にわたって開催…つまり明日の最後のレイドに全力投球しても問題ないわけだな!!(ガンギマリ)
万が一PU2来るとしたら内容はジャンヌ、ジャンヌオルタ、水着ジャンヌ、金時、カルナ、水着フラン、水着モーさん、EXヴラド、ダビデ辺りかな
いちいちエネミーとドロップの履歴が消えるの面倒だなぁ
なんか殺ミミちゃんだけスタート時の残機数の桁が違うんですが…
>>454
それでいて減る速度は違和感ないっていう
他の数倍の風速で溶けてるなこれピックアップ2…来て欲しかった…
>>461
さっき丁度開いたら完売してて私は悲しい…ポロロン最後にカルナさんをもう一口
最後だからか消費ペースおかしい
閉店ガラガラ、足元に気をつけてお帰りください
ついに全滅してしまったかー
青王とかオルタとか水着ネロとかいつも酷使しない勢を使って遊んだりしてなんとかモチベ保とうとしたが最初につっかかりすぎて
牙逆鱗のセイバー二人や骨のカルナに力を注ぎきれなかったぜ>>467
去年の水着イベ復刻は無茶苦茶稼げるからアレでまた大きく稼ごうな…マイクラに夢中になりすぎて当初の予定より稼ぎが少ない(自業自得)
そのうちまたワンパンレイドやってくれんかなあスカスカ特攻バサスロにオダチェン孔明で令呪なし2T余裕だな
天草にガンド撃っとくかバサスロが裁決を食らわなければ終わり
宝具前にゲオル先生へバサスロのクリ殴り挟んでおけばなおよし凸トゥリファススパさんに絆孔明・凸牛魔王シェイクスピア・凸牛魔王陳宮でバフ盛って令呪1画使って2Tで撃破。追加鯖実装に合わせて更なる高難易度が来ると思ったけど、そんなことはなかった。嬉しいやら悲しいやら
後は自然回復でのんびり林檎回収するかなー
モーさんの霊衣マジエッロ!何この再臨絵(貼るのは自粛)
ジャケット脱いだら大体水着
近衛絵ジャンヌ欲しいんだけどなあ
4/1生まれの黄色いジャンヌは来なかったか無彩色のあの面子って何かに則ったものなんです?
当時から言われてたけど「Apocrypha後日談feat藤丸」って内容だったなあ。
多少FGO勢、特に境遇が似てるジークとマシュとの絡みも見たかった気はするけどApo勢のわちゃわちゃと素敵なシナリオで満足W玉藻&絆パラケルスス&パーフェクトジークで高難易度3ターンクリア達成(令呪一画)
イベント限定とはいえトンでも火力>>487
そういう事か、すっきりしたありがとう無彩色、雑にプララヤしてマーリンで金時を殴って終わった
控えの絆ヘラクレスの出番は無かった>>494
いやあもう出てる情報をさらに出してもつまんないじゃん?
と思って聖杯使ってみたけど、偶然の要素によりマシマシで消費QPが減っちゃったよっていうね。獣の足跡とかコマンドコードのロック開放は?
既にジークくんカルデアにいるけど、復刻で来た2体目ジークくんを売却するのはなんか心が痛む。端末だし2体目が同時存在してもおかしくはないな?
仕方なかったんや…(マナプリ不足)
>>489
逆に特攻なしでやろうとしたらそこそこ良い難易度になるよ
特に単体宝具軸でやろうとしたら、弁慶やゲオルギウスをどう突破して、ダビデや天草くんの宝具攻撃を凌ぐかが肝になってくるから中々に歯応え増してくる>>471
項羽様もかなりヤバい。
本当にスカディシステムは性能が頭一つ壊れている。>>492
カルナは天草に出番譲ったんじゃないかなってことで自分に言い聞かせるようにした>>471
フランスカスカを軸で行けるとは思わなかった・・・
どうしてもスタン分遅れるのでフランがフルボッコにされない事を祈らないといけないけどな!
最後はガッチガチに堅いゲオルギウスが残るのでジャックちゃんに解体してもらった!!!>>471
自分もこの編成にスカディ借りていったらあっさり倒せた
増援はアキレウスの宝具で一掃
天草の宝具で前衛が落ちたけど、後ろから出てきた邪ンヌがさくっとワンパンしていったわ…
確かに高難度が高難度してないな…やっぱ、Wマーリンジュナオ強い…
宝具2発だけで全滅できる…>>471
うちはスパさん軸(フレンドは孔明)だがスカディ実装に加え、速攻が効く高難易度には陳宮。
当時は「スパルタクス、孔明、シェイクスピアで、令呪1画使えばお手軽2ターン」と言われていたが、ほぼ同じ理屈で令呪なしで行けるようになったのはやはりインフレを感じる。>>497
まったくおかしくないな>>511
1番残念なのは未練がましく断末魔が長い事だわ…。消えるんなら黙ってさっさと消えなさいッ!!!財布忘れるなとか断末魔が長いとかいつ聞いても人類悪ここに極まれりって感じのことをFGOプレイヤーって違和感なく発言しますよね(自分のことは棚に上げる)
>>505
ちょっと下回るけど超過しすぎたね…
コイン礼装ドロップで増えてくだけでほぼ装備しなかった筈が
チョーク8000交換して8000万の補填しようとしたらカンストした図(ONIランド以来)スパさんで周囲をなぎ倒し、バサランテで天草をペチペチ殴る。
シンプルでいいと思います。
こんな簡単になってしまうなんて…(遠い目)交換所のBGMはエンディングを思い出して泣けてしまう
Fate/Apocrypha Inheritance of Glory 攻略・考察スレ 11
523
レス投稿