FGO2部の第5章「神を撃ち落とす日」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A+ ロストベルトNo.5
BC.12000? 神代巨神海洋 アトランティス → 星間都市山脈 オリュンポス
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/2615/38
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4613/>>5
まぁなに一つ間違ってないし…>>5
辛辣ってそりゃ明確に人類の敵になるような奴だからむしろ当然の判断かと>>5
きっと狐耳は守備範囲外なんだよ>>5
まぁ間違い無く害獣だし、是非も無いよネ!- 11名無し2019/12/23(Mon) 20:16:45(1/1)
>>5
カドックはペットか何かか
まぁその程度にしか見えないくらいの差があるのは確かだけど>>11
もうチラ裏にでも書いてきたら?>>5
オフェリアやマシュみたいな清らかでお淑やかな可愛い子が好きなんやろ。
ギャラハッドと同じタイプだ、きっと。>>11
なんかしつこい上に根本的に勘違いしてると思うから指摘するけどまずその状況と現状が全く違う
現在の村正はサーヴァントとして異星の神に使役されてる状況なので剣豪の時の野良サーヴァントとは立場も状況も違う。
そして村正が剣豪時の記憶があるかどうかもわからない上に村正からしたら汎人類史側の鯖達はただ出身地が同じなだけの敵対者だよ。
それ以上でもそれ以下でもないここは釣りの名所かね?
>>11
それはわからないけど、
確定してるのは村正は異星の神の言う通りにするって言ってるところ。
前スレでもだれかが言ってたけどカルデアにも加担するかもしれないし、
逆に終始オリュンポスでは敵になるかもしれない。
その理由や事象を考えるのが考察でしょ?>>5
そう考えるとそれだけコヤンは危険ということにもなるな>>17
新章実装時はどこもかしこも火薬庫だぞ。オリュンポスはCM来るかなぁ
来るなら生放送とかで明かしそうだから
可能性としては28日のリアイベか
31日の特番かな>>23
見る度に空想樹海なんてとんでもないことになってないよな…って恐ろしくなるリンボはまぁ清明の別人格が道満だったとかできるけどラスプーチンと村正がアルターエゴなのはラスプーチンと村正の一部を切り取ったからアルターエゴのクラスと解釈でいいのかな
村正は多分剣を作る鍛冶屋の部分を切り取ってアルターエゴにしたのなら思考が極端化している可能性もあるだろう
ひっくり返せば異星の神は村正に作らせたい剣があるのかもしれない
そうなるとラスプーチンはなんだ
けどラスプーチンもういないしアルターエゴとは呼べないか?>>23
南米異聞帯とか型月的にORTだろうしなあ
冠位鯖が勢揃いしても勝てるのか?って気になる>>23
ギリシャ異聞帯で作られた種子が全部南米異聞帯へ運ばれていたら……ゼウスはどんな見た目なんだろう。多分巨大メカなのは間違い無いんだろうけど……異聞帯の王であるなら実装はされるよね?だとしたら始皇帝みたいに人型になってやってくるのだろうか。
>>28
話題に上がらなかったというか意図的にキリシュタリアが隠したというか
南米異聞帯の空想樹が天幕に繋がっていない事は隠せないなと認めたがそれ以外の情報はシャットアウトしてきたからな>>23
キリ様が大西洋異聞帯で異星の神と決着つけるなら、ベリルと同じように不要な異聞帯は消してしまって構わないと思うんだけどね。
考えられそうなのは、
⒈人理ガタガタで直に自然消滅しそうなので放置
⒉まだ利用価値があるので温存
⒊ベリルと違ってデイビッドは信用できない
あたりだろうか。>>21
確かに存在自体が不気味であったりするんだが
その一方ペペさんの様子をわざわざ見に来たりしてるんだよね
それもコヤン式だから多分依頼料払って
何もかもが理解不能なヤバイ奴…では終わらないと思う>>30
星間戦闘機なアルテミス、環境管理プラントなポセイドンとなると統括OSなイメージだけど果たして…
しかし本当移民船団の装備みたいだなぁギリシャ神>>26
ハイサーヴァントと疑似サーヴァントは異なる存在を合わせるという
点では一緒だから疑似鯖はすべてアルターエゴの適正があるのかもしれない。
ただこの考えだと沖田オルタがよくわからないんだよな。
オルタなのかアルターエゴなのか両方なのか、そもそもなんで肌の色が違うの?すまん、クリアしたがシャルロットのダメージとマイフレンドのダメージが辛いんだが
後アルテミス見てアルク思い出したわ仲間の誰かが本人も無自覚なままカルデアの「信用できないもの」になってるかもって話、
ロリンチで考えるならやっぱ南極のカルデアに残してきた大人ダヴィンチの複製人形を
クリプターかアルターエゴ側に回収・利用されてるくらいしか思いつかないな
複製人形経由でロリンチがシャドーボーダーのバックドアになってるとか
大人ダヴィンチが消えても複製人形は消えないよな?多分…アルテミスとポセイドンが半分以上構造が同じである事に加えギリシャ神性が元は一つのものだった事から考えてゼウスもアルテミスとポセイドンに構造が似ているかもしれない
つまりギリシャ神性は地球に来た時一つの巨大星間航行宇宙船でありそれが地球で墜落したか展開したかでアトランティスの大地になり宇宙船にあった機能は機能ごとにパージされ独立しオリュンポスの神々になったのかもしれない
多分元になった宇宙船は戦艦ヤマトみたいなものだったのだろう
だから弓とかビーム砲撃てるような構造が共通してるとかホームズが霊墓アルビオンの話出したり空想樹の種の話題出したりした時点で、これ後で回収されるんだろうな…うわぁ…ってなる
>>39
いや、でもキリシュタリア一人勝ちで南米とブリテンを並べて「どこが人類史」みたいにベリルが話してる以上は普通に「南米も残しておくべきじゃない」って括りだと当然のように思っていたけど……あれ?
確かにベリルには依頼はしてるがデイビットには異聞帯をどうこうって話はしてないな?うん?>>23
契約してるグランドのサーヴァント、召喚に応じただけではなく召喚される段階で既に南米にもかなりヤバイもんがあったから故にな理由もありそうだよなしかし、地球球体説、星辰が魔術回路なんて当然のように出されても、事件簿のメディア展開で時間かけて丁寧に描写して来たからすんなり入ってくるし、エリア51に宇宙人なんて大真面目にやっても果てはORTや朱い月、鋼の大地、近年でもセファールやサーヴァントユニバースなんてやって来たから普通に納得できるの上手くいってるなぁと
5章:最大規模の空想樹
6章:まさかの初手空想樹伐採。代替品アリ
7章:質より量の空想樹海
とりあえず予想できるこれから出るであろう空想樹はこんな感じかね>>55
うんあまりに早急な判断だねそれデイビッドは単なる狂人かと思ってたら鯖との関係も良好、同僚の様子見や会話もできたりと「あれ?型月人としては良識持ちでは?」と思ったけど不可能を可能にする天才という売り込みの時点でキリシュタリアより遥か先を見据えて準備してそうだよね
5章目でマンドリカルドが判明して登場して2部OPに出ていた新鯖は全員出たんだよなぁ……まだ2.5章あるのに(5章後半・6章・7章)
いったいどれだけ新規が出るやら(他イベントでも増えるんだろうけど)>>23
バビロニアの三女神みたいに
・デイビット&冠位サーヴァント
・ビースト
・ORT
の三つ巴で領土が分かれている可能性
まあ下二体は「いる」とは明言されてないんだけど>>56
セイファート「ナレ死とか酷いと思います、同じくナレーション死亡枠だったポセイドンがマッブ化してなかなかカッコいい最期だったから余計に」>>59
不可能を可能なところまでもってこれるのか、
星の開拓者みたいに不可能なまま突破するのか
どっちなんだろう。不可能を可能にするのは不可能を不可能なまま可能にする星の開拓者の説明に似てるがデイビットの場合は不可能を不可能のままにせず可能にしてきそうだ
>>62
ぐだの一時召還鯖を抜いても、サーヴァント数騎相手にほぼ完封勝ち(そのうち一騎は冠位鯖)とか普通に化け物よね
いや、ここにきて地域限定とはいえサーヴァント相手に生身で戦えてガチ勝利出来る魔術師とか公式からお出しされるとかマジで思わんかったし
メテオしてきたとこは変な笑い出た>>54
ふと思ったがオリュンポスには玉藻との絡みが多い金時がいる訳で
その金時はバイクを操るライダークラス
これゴッフと金時のコンビでコヤンとカーチェイスしちゃったりなんかしてキリ様のメテオフォール見てからだとムーンセルのギルが天の理エヌマで銀河フォールやってるのも本当に銀河投げてるんだろうなって思えてくる
そりゃラスボスも死にますわあらためて見てもイアソン様のツンデレっぷりが量産型など一蹴する極上のツンデレっぷりだ
態度では一切デレてないのに、最後まで無理して見届けてぐだのハグを受け入れ照れるって行動が
雄弁にどれだけぐだを認めてくれたのかが伝わってくる
あの書き方は凄いわ>>71
でも自分の仕事にプライドを持ってる奴は嫌いじゃない。ちょっと気になった事があるんだけどいいかな?
抑止力って使い過ぎると暫く発動しないとかってある?
もしそうなら『誰か』がシャドボ組にもうちょっと戦力とか積み込めるのに敢えてギリギリにさせて
抑止力を発動させまくって枯渇させて「冠位級」呼べなくしたところでビーストとして降臨するとか考えたのだけども
これから出てくる強敵に対抗するか、人類そのものの敵になるかどうかはおいとくとしてキリシュタリアの目的って何なんだろう
マシュに質問に対して、分かりきったことを聞くなって応じてたけどそうじゃない、そうじゃないんだ
なんで一人の人間が世界を運営する側に立ったのかが分からないんだよ>>69
ほんや、私、人が「信頼」って言ってるのに「信用やで」って訂正してたのに、自分も間違えてたんか
え、これだいぶニュアンス違うやん
指摘感謝だわ>>77
出た尻尾が9つだった日には…今日クリアできた。
誰もが出番あってこれで前半とかボリュームありすぎ!って思ったわ
遺影礼装はアルゴノーツだったけど、現地の人たちとの交流はオリュンポスでするのかな?
やっぱナノマシンに適合したサイボーグ人間が住民なのかね>>77
多分コヤンが本気になる前には異星の神と決着できると考えてるんだろうなあ。逆に異聞帯が破壊されてキリ様が弱体化したら、放置してきた厄ネタが溢れてきそう>>82
ちょっと思ったのは、獣ってあくまでゲーティアを契機に汎人類史で発生した因果だが
クリプター達って正しく獣を認識してんのかね
魔術王が行った焼却事件をカルデアが解決されたのは知ってるだろうけど、同時に獣システムが起動したのまで把握してるのかなって疑問がわいた
カーマ案件も異聞帯の外で起きてるし、敵の敵は味方にはならんだろうけど想定外の脅威として場を乱しそうコヤンが新規のビーストになろうと息巻いてたら本体の天照が起きてきてパックンチョされるかもしれない
フォウ君に言った事がそのまま帰ってくる末路だったりしてつーか現状勝ち目なさすぎるし、コヤン乱入でもないと勝負にもなりませんわ
>>61
ポセイドン演出も戦闘BGMもかっこよかったよね
残りの神々にも期待がかかる>>87
敵じゃないから味方という思い込みが危ないのかも
単独レイシフトの件も混ざりものの真相も明らかになってないしそもそもぐだ達って勝つ必要性があるのだろうか
ダ・ヴィンチちゃんのマテや今回のゲーさんの発言的にアラヤ地球はもう死ぬっぽいし世界の表側はさっさと諦めて世界の裏側とかジーク君の聖杯もらってそこに移住するとかするしかないのでは
キリシュタリアは地球が死にそうなのは知らないっぽい?>>5
カイニス的にはさっさとやれよって感じだけどな。>>95
ビジュアルだけだった奴の詳細が分かるのもわくわくするよ
結論:新サーヴァントが出るとわくわくする>>76
そういった設定は出てなかったと思う。
極論言えば何度も偶然が出て未然に災害を防ぐのも抑止力だったはずだし。
発動できるなら無制限なんじゃない?
抑止に派遣されたエミヤも常にバックアップ受けるらしいし。
あるかどうかわからんけど、人理か抑止が消えて抑止力が発動することができない
状況になったときじゃない?抑止力が発動しないのは。
実際異聞帯や特異点での抑止力の仕事は発動できなくなる寸前にサーヴァントを
召喚してるし。世界の断末魔だかがそうだと思う。
オルガマリーの考察で特異点では抑止力が発動しないってのもあるし。
この考察は地の文じゃなくて登場人物の発言だからどこまで信用して
いいのかわからんけど。>>92
いややっぱやめ――あ(最低保証)今までのような甘いやり方は通用しないだろうし
後編ではぐだがとうとう異聞帯を滅ぼし尽くす覚悟を決めるんだろうか真正面から戦って倒して納得してもらうのではなく出し抜いて空想樹だけへし折って異聞帯消滅!完!をやると
>>99
その可能性は高いわな
ギリシャと縁もゆかりもないフランス組入れたり、冠位呼んだりでなり振り構ってないし>>106
場合によっちゃ真オリオンVSポセイドンもあったのかなオケアノス…>>102
あのときは別に冠位で召喚されたわけじゃなさそうだから、どうやろね冠位のオリオンがいなくなってしまったけど、別の冠位をすぐに出勤させることってできるのかな
それとも一体のビーストにつき冠位一人ということでもうオリオンが出た以上、出勤はできないのか>>111
その辺は決戦術式英霊召喚の詳細な仕組みが分からない以上分からないとしか
そもそも本来はビースト1体に対して七騎で当てるみたいな話やったし>>101
なんでや!キリシュタリア様が襲撃してきた時タロスで時間稼ぎしたからなんとか生還できたんだろ!抑止力君もなかなか大雑把で「この事件ならこいつで十分だろ」って感じで「絶対に解決する」ではなく「解決するきっかけを与える」程度なのはどうかと
「派遣した子がやられちゃったから戦略見直してマシマシに送るね」なんてこともしてくれなさそうだし>>112
そうなんだよね。
それに覚悟を決めるっていうのは意思を曲げないってことだから
ようは発展性(変化の可能性)がないってことで
剪定が出た以上危ない気がするんだよね。
変わらない世界は剪定される、
今のぐだは汎人類史代表みたいなもんだから
意思が変化する可能性が無いなら一気に剪定事象になるんじゃないかって。>>101
エウロペさんの扱い方がトリスタンやパラケルススっぽくなってきそうだ。マンドリカルドにバグ技を教えたのも、謎のメッセージを残したのも、ポセイドンのコアを三つとも破壊したのも……すべてエウロペのおかげじゃないか!オデュッセウスやアルゴノーツの活躍はイリアスを読めばわかるのかしら
原典にも興味がでてきたわ神を撃ち落とす日のタイトルはオリオンが体現したけど、後半戦も誰かが神を撃ち落とすのかな?
>>93
陳宮「貴方は呂布ではなくて赤兎馬でしょう」
呂布?「いえ私は呂布ですが?ヒヒン!!」今までの異聞帯では王に認められることで成長させやすくなるって方面で空想樹を実質的な支配者達に接続してたけどそれだけのバックアップがあるならゼウスを看取るってのもおかしな話だよね
壊れかけにしても魔力注ぎつつければ稼働はともかく維持はできるだろうし
種子が出ないのはその辺のリソースを残り一人の契約した鯖に回してるからなのか単純に種が出る段階が過ぎたのか
ゼウスではなく自分の鯖を王としてギリシャを支配でもするつもりなのかね>>115
キリ様の名目が神代の神秘を取り戻すである以上、相当な過去の剪定事象でないと目的に沿わないからな
紀元前ともなると立憲君主制が当たり前で共和制はかなりの少数派ぐだが決めなきゃいけない覚悟があるとすれば、自分のエゴで他人を傷付ける覚悟じゃないかな
愛で持って月女神を傷付けたオリオンのように>>92
最初この人が今回の現地民枠なのかな?と思ったらあっという間に退場しましたね・・・まぁ今回は理解してる余裕なんて無いぞって言われてたぐらいだからしゃーないけども>>112
わかる。
シバにゃんも言ってるけど、ぐだマシュカルデアは「今のやり方」で良いと思うんだよね。
今まで通りに星を集めていくのが「らしい」と思うのよ異聞帯とビーストや魔法が関連する説に基づくならギリシャは消費/消滅が失われた世界かな
そして第五魔法の使い手の青子は破壊だけは特化している
破壊する覚悟のワードが出てきたのは無関係じゃない気がするていうかエウロペさんってゼウス様の奥さんだったんだな
ものすごいポジションだと思うんだけど、それ知ったら今回でてこなかったのも納得というか、
言葉がでてこないけどヤバくない?ゼウスの死亡後にビーストが現れ、空想樹を横取りされる展開があるのかないのか。
>>134
クリア後にストガチャに入る、でも確率はお察し異聞御の王はアルテミットワンに相当するものなのかもね
一個体でその世界を表し圧倒する個体とかそんなのがいたらその世界の生命体の進化はそこで終わりだろう>>136
抑止力さんのことだから「カルデアがオリンポスに到達すること」が目的(苦戦はするけど「カルデアなら」倒せるような脅威がオリンポスにいる)という可能性あるんじゃない?>>60
違うと思う。
そこまでの世話は焼けん、自分で考えろって言ってるからあくまでもカルデア側の問題なんだと思う。
それに信用というのは過去にあった出来事から判断して今信じることだから、逆に言えば信用してはならない者は過去にカルデアの者からして怪しい行動をしていた人物って事だと思う。
つまり単にカルデアスタッフとしてしか活動してないムニエルやシルヴィアや物語そこまで深いバックボーンもないゴルドルフの可能性はかなり低い。
カルデアの者が信用してはならないと思ってる人物はダ・ヴィンチかホームズの二択で考えていいんじゃないかな。クリアした後CMめっちゃ見直しまくる気持ちをわかって欲しい
>>147
このスレかは忘れたけど、
前にCMをプレイする前とプレイした後では味方が全然違う、5章はプレイ前は仲間がドンドンやられてて絶望感ヤバい
だけどプレイ後に見ると、みんな満身創痍になりながらも必死に戦って、主人公を未来に繋げて行こうとする姿に感動するって感想はその通りだな!ってなった>>145
あああああ待ってパイセンまだ外激流だからいくら不死身でも遠くに吹き飛ばされちゃったら意味ないから!!>>140
つまり中国みたいな幸福な管理社会なのかな
カイニスが「誰も彼も笑顔で気持ち悪い」って言ってたしケイローン先生やヘラクラスは黄金聖衣を着ないんですかね・・・
>>61
ちょっとボウガンみたいな形状だなって思った新生アルゴノーツ・・・オリオン意外は恒常orフレポで揃うと考えると有情・・・?
今回は現地民と深い関わりがなかったのとイアソンがグイグイ引っ張ってくれたおかげでマシュマロの言動にいらつくことが少なくて助かった。。。ありがとうイアソン。お前が勇者だ。
>>140
英雄達への信仰がまんま神への信仰に置き換わってるとすれば確かに呼ばれる下地は無い・・・のかな?ビーストがフォウくんの異聞帯の姿かなあ
事あるごとにオリュンポスの民とそれ以外が比較されてきたし…
でもそんな消極的な比較だったけ?とも思うツラい
>>133
シエル先輩の言う「一人で救える世界」が
異聞帯たりえるってことかなカルデアの者さんほどの魔術の使い手が腕を傷つけられる戦いって何があったんやろ…
>>150
彼らと比べるとヘクトールはギリシャ感が薄いね。あの腕のロケットはギリシャだけど。ゲーティアがぐだとの殴り合いに勝つために素手で岩を砕く修行でもしたんじゃね
>>138
ゼウスがビーストⅤの半身とか
それでもう半分がマザハとか
人の繁栄を拒んだ神と
人の繁栄を求めた皇帝>>163
ロシアでは空想樹切除したのはカルデアじゃなくて
異星の巫女だしな。冬木の聖杯戦争で召喚されるサーヴァントは7騎
英霊召喚の真の目的は大聖杯に焼べる魔力にする為で、その魔力を使って『世界の裏側』への穴を固定し裏側、やがては根源に行く事が出来る
つまり最初から倒される事が目的のエネルギー体、聖杯の燃料
空想樹も7本(現在2/7?)
空想樹その物に膨大なエネルギー、銀河があり剪定事象の世界を現実に繋ぎ留める?縫い留める?事が出来る
聖杯戦争のサーヴァントは7、空想樹も7つ
なーんか嫌な予感するんだよなぁ
実は空想樹の伐採ってせっせとクリプターや『異星の神』側の手伝いしてる事になってたりしない?>>155
言われてみれば最初のカルデア襲撃からしてそうだな
しかも襲撃したのがアナスタシアだから最初に行く異聞帯が一番難易度の低いロシアになってる
最初からギリシャ異聞帯に来るように誘導すればそれで詰みだったはずなのに虚空の神よ
今人智の敗北を宣言する
眼は古く
手足は脆く
知識は淀んだ
最後の人間として
数多の決断
幾多の挫折
全ての繁栄をここに無と断じよう
この一撃をもって神は撃ち落とされる
変革の鐘を鳴らせ
グランドオーダー (冠位指定)アニマ・アニムスフィア(人理保障天球)
やっぱりキリシュタリア様人類に対して慚愧の念抱いてるよなー>>161
謎解明したらヤバイもの確定しちゃいましたテヘ☆
みたいなオチだったりして?
ゲー…カルデアの者さん先見えてるしなあロシアもまだ消えてないって言われてたような…?
裏側は星の魂の置き場でガイアのテクスチャ
世界の外側はそのまんま宇宙の外で根源と英霊の座がある場所と思ってたけど違うのか?
英霊が座に帰るとき根源への穴があくからそれを固定して根源へGo!って儀式じゃなかった?違和感なら、異星のアルターエゴかな。
マスターを攻撃するチャンスがあるのに見逃し三振以上に見逃しているところは、正直違和感。というか異聞帯は過去のテクスチャが空想樹によって地球に現れた物なんだよね?
テクスチャが空想樹によって維持されていてそれが消滅すると世界も消えるって1部6章のロンゴ.ミニアドとあんまりにも似てないか?>>176
このカルデアが悪っていうのも異聞帯から見ればっていうことでいいんだよね。
この地ではお前たちが悪、されど生存競争において善悪の優劣はないだっけ?
これをそのままとるなら世界を取り戻そうとする行為は善でも悪でもなく
生きるために当然の事ってことなのかな?
SNでギルが人間とは犠牲がなくては生を謳歌できぬ獣の名だって言ってたし。
罪があっても悪ではないし、前を向いて生きようってテーマでもあるのかな?風船を内側から見る様なものだとイメージしてた
口の閉じた風船を外から見ると内側と外側と見える
風船の中から見ると表側と裏側に見える
…伝わるかなコレ>>166
わろた
それはともかくロマニの身体なんだから大切に扱ってほしいわ>>186
二重になった風船?>>178
裏=幻想種が移住したテクスチャの裏。地球のどこか
外=邪神とかがいる場所
かな?>>187
ベリルの言ってた「お姫様」、まともだった頃のモルガン姫(ロリ)の可能性世界を真エーテルに戻す奴はブリテンを拠点にする
ブリテンには槍がある
アルズベリもイギリスの田舎で行われる
テクスチャを剥がすには真祖の血がいるらしい
マリスビリーが真祖を探してパイセン連れてきたのもこの理由とか?
そうなると異星の神の本命はブリテンの可能性?>>188
モルガンが持ってそうな気がする
アーサー王ではなくモルガンが王として君臨し、滅びなかったブリテン とか異聞帯として大いにありそう>>192
>テクスチャを剥がすには真祖の血がいるらしい
ヒェッ
なんかすごく嫌な予感する、言葉に出来ないけど物凄く嫌な予感がする…!手札を全て余すことなく使い切ってギリギリ生き残る展開が大好きな身としては今回のシナリオは最高だった
そしてこれが前哨戦というのがたまらない>>197
そうFate世界だとただの死徒のロアが巌窟王に焼かれて消えてるから真祖虐殺が起きず真祖は複数健在なはず
妖精達の固有結界違法建築ワールドのブリテンの王が真祖だとしてもおかしくもないか
ストーリー的に真祖の偽物を出した意味があるだろうしそして真祖の生命体としての目的の一つが世界を真世界に戻す事
つまり異星の神と利害が一致してる可能性があるし異星の神の正体かもしれないドクターの真似が下手、2回目の戦闘を使ってでも争わない相手とのことだけどキリシュタリア自体はドクターの消えた理由知ってるっけ?
書類にしても消える選択をしたソロモンの意図を汲んでダヴィンチが残すわけないし>>201
つまり姫君が異星の神特攻引っさげて
実装されてくるかも?木の根の様な宇宙人こと検体E、異星の巫女、それぞれオルガマリー説が出てるけど、検体がオルガマリー本体で、桜の影じゃないけど異星の巫女は端末というか意識(魂)だけ形になった投射された存在なんじゃないかと
検体Eが発信している未知の信号は思念体たる巫女に送っているもので、信号それに合わせて色んな場所に現れては消えている感じ (ロストルームでは不在の夢 ''不在=その場、いるべき場所にいない ” だったのも現実世界に生きて/死ん でいないから)
もっと言えば観測レンズ シバを逆に使ってるんじゃないか(レンズを逆にしてマクロレンズに使える場合がある)、本来カルデアスを観測する為のレンズを逆から使って現実世界に虚像を投影しているんじゃないかと(因みに観測レンズ シバはレフとオルガマリーの共同開発)
というかそもそも路地裏ナイトメアでのシオンとの遭遇、幼少期の姿で半実体みたいな不思議な描写されてるのよね
まぁ色々とガバガバなんだが(ブルーブックの世界が仮にカルデアス内でも南米が白紙化してない理由がない、2016年はカルデアス自体も赤く燃えてるのにカルデアス内の世界に2016年が存在するのか自体怪しいetc)愛歌「ブリテン異聞帯ごときちゃった☆」
2-5の最後はこうなるんだろ俺は詳しいんだ>>200
残った指輪と彼の身体を借りて主人公を見届けようとしてる感じなのかなぁ>>173
明らかに姫とやらが厄ネタ過ぎてもう
空想樹オフラインになっただけで誰か取り込んだりしてるんじゃないか下手すれば姫が空想樹を食ってたりして
ベリルが空想樹を伐採した場面見たとは限らないしな>>204
まあここまで来るとオルガマリーと巫女やら検体やらが関係あるのは間違い無いだろうなぁ
そこら辺の落とし所がどうなるかだけど
少なくとも俺達の知ってるオルガマリーが生き返りました。めでたしめでたしにはならないだろうし>>208
オルガマリー・【アースミレイト】・アニ厶スフィア下総のシナリオでリンボが村正を見たときの反応って、どんなだったけ
読み返してはいるんだけど、やることが他にもあるから一から見ているとピンポイントでは中々みつからなくて
「異星の神」が村正を召喚したのが下総のシナリオの前後どちらかか位はそこから当てが多少つくし
下総以降に召喚されたならリンボの嫌がらせも兼ねてるんだろうなこの異聞帯やっぱりセファールの襲来が分岐なのは予想通りだったけど、もしかしてアトランティスの神々はヴェルバーの星舟を撃退してるのかもしれんな。
アトランティスのCMの、「それは星を滅ぼし、宇宙を駆ける船を落とす、神の罰」って煽り。『星を滅ぼし、宇宙を駆ける舟』がヴェルバー02の星舟のことなんじゃないかね。>>204
案外当たってるかもよ。
西暦何年にカルデアスの光が消えたのか忘れたけど、
最初から消えていたわけじゃないから少なくても
2100年ぐらいまで観測していた時期があったはず。
その時点でカルデアス内の世界がそこまで続くのが保証されていたなら、
中の世界の2016年に行くのもおかしくないと思う。
カルデアスの光が消えてもシミュレートした世界は
一度観測した以上カルデアスの火が消えるまで存在するとかで。>>215
言動的にキリシュタリアはカルデアの者の目的を看過してるっぽいのも理由かもね>>196
カルデアの物さんは、その正体とされる存在が人になった時の姿からして乗っ取りでなく模倣だと思われるぞ。
ロマニがその正体を明かしてソロモンになるときの逆バージョン。>>61
板皮類がモチーフなのかな?
ルナスピスやボトリオレピスに似てるあー早く後編見てえなぁ
>>217
並べてみたら「F」の手前なんだよなEってラストでイアソンがボロボロなことに気付いた描写っぽいのをあらためて探してみた
ホームズ:オリオン退去後、乗船したイアソンを観察
ゴルドルフ:ポセイドンのコア1つ破壊後、イアソンとの問答
ぐだ:おそらくオリオン退去後の「…イアソン、大丈夫?」
マシュ:おそらくラストバトル直前のイアソンとぐだの会話
その上で、誰もそのことを明言していないのがいいな…本当に良い…今アトランティス終わった。
コルデーの初恋に胸を抉られ、マイフレンドの労りと激励に胸が熱くなった。やや英雄らしからぬ二人がかなり印象に残った章だったわ。
今回の異聞帯で恐ろしいのは、味方のほぼ全員が自爆特攻して漸くスタートラインに立っただけ、という事実。オリュンポスで何が待ち受けるのやら…。アトランティス攻略時点までに描写がない事の中で気になってるんだけど、2部序章で南極が制圧された件、カルデアスの停止とカルデアの壊滅は必須項目だったとして他に目的があったんだろうか
ロストルーム(=マリスビリーの自室)の回収とか、人類史上何の文化も根差さなかったテクスチャとしての南極の制圧とか>>227
あいつそもそも本体どこにいるかも分からんし…千里眼は肉体に宿る力と言われてて、カルデアの者さんがソロモンの千里眼保有してる感じの発言したからロマニの身体乗っ取ってるのではと思われるのはまあ仕方ない所はある
まあ詳細明かされないとね>>232
自分の仕事に手伝いが入った時に「・・・少しずつでもできる人が増えてくれないとね」ってセリフとこのとか不穏だったりするしね。>>235
そもそもロマニの身体は受肉したサーヴァントでソロモンの遺骸は最初からゲーティアが使ってたからね>>239
となるとオリュンポスでここぞってとこで来ちゃったりする流れかね>>208
崩壊したのはシオンじゃなくてリーズよ>>221
略語であれば、エニグマ(謎、理解しがたいもの)かな。
謎の検体➡検体エニグマ➡検体Eとなったかもしれん。
重要ではないかもしれんが、気になってしまった。終盤でぐだ令呪3画全部使ってたけど、どっかで回復するのかな。それかしないままオリュンポス踏破するのだろうか...
>>227
現状描写が無いだけで断定はできないけどリンボは南米でデイビッドと同行してるとか
アトランティス時点で2人とも一切これといった情報なかったしエウロペさんは本編では出て無かったけどマイルームとかでわかる範囲だとどんな人なの?
>>246
あれ本当に全部使っちゃったのかな?>>241
抑止力の絞りかすとかだったら絶望>>253
そんな感じ
源流が自分に帰結する存在をみんな孫ひ孫としてよしよししてくださるWe are シンセキ精神マスター、よく聞いてください。
この包みの中には、私の帽子や渡せなかった貴方へのお手紙が入っています。私の、貴方への想いをできる限り綴りました。
もし私が死んだら、これをカルデアにいる私に届けてください。
私が本当だと信じてくれたら、きっとあちらの私は今の私より貴方のお役に立とうとするでしょう。
何も残さずに行こうかとも思ったんですが、なんていうか……そうするのが逃げるみたいに思えて。
ここで貴方に想いを遺すのをやめると、自分が自分でなくなるような……
敵が憎いとか、千代女さんたちの仇を討ちたいとか、いうんじゃないんです。
上手く言えませんけど、彼を、オデュッセウスを殺してみたくなったんです。
私の中の何がそう思わせるのか、理由は自分でもよくわかりません。
マスター、私はたぶん死にますけど
そのことで、敵の兵士やオデュッセウスを恨んだりしないでください。
彼らだって、私と同じで自分がやるべきだと思った事をやってるだけなんです。
無理かもしれないけど、他人を恨んだり自分の事を責めたりしないでください。これは私の最後のお願いです。
もし、運よく生き延びて帰れたら、必ずこの船に帰ってきます
会いに来ます、絶対です。
これでお別れです、さようならマスター。
どうかお元気で!マシュさんによろしくお伝えください。>>252
1戦目で巴さんラクシュミー美遊で不安を感じて2戦目はこのメンツに変えたけど要は1ターンに一体倒せればいいから陳宮バーサーカーでで自分ならどうにかするターン制限そんな難しいところだったっけか…
>>259
「スタメンイアソン縛りでターン制限攻略ってどうやったんだろう」だからまぁところで最初?に出てきた人型のたわしみたいな奴なんだったんだろう
たわしにしては人語がやけに流暢だったし銃使ってるし
何か茶色系の糸くず大量に集めました、ちりつもですよって色してる>>260
そうだね……よく考えて渡すとするよ。フレ欄をレベル100で揃えたいからクラス被りは避けたいという思いもある。検体Eの`E`は`Extraterrestrial`を意味し、そのまま「地球外のもの」の意味だとは推測できるからいいとして、なんでE?という疑問は解決できるように思える。それ以外で検体E関連で気になる点が一つ。
検体Eに関して研究者たちは様々な反応を調べたりしていた。と、いうことは検体Eに対して様々な結果を記録することができたことになる。もし、検体Eが異星の巫女であるならば、異星の巫女がロシア異聞帯において虚無としてのみ観測機器によって観測されていたその理由が気になる。>>254
別人だし、分けて考えなきゃ行けないんだろうけど、でも切り離せないものも有るよね、上手く言い表せないけど村正って守護者だったっけ?たしか守護者は記憶が続くからもしそうなら下総でのこと覚えてたりするのかな?
守護者になる理由もないしカウンターの英霊のはず
徳川系列や火のこともあり下総で呼ばれたあっタイトルの『神を撃ち落とす日』って「日」の部分がダブルミーニングなのか、今気付いた
太陽が昇って月が沈み、また新しい日が始まるんだな
誰だこんな素敵すぎるタイトルと感動が溢れて止まらないシナリオ考えたのは>>234自分のやりたいようにやるのに好意持たれておいた方が都合が良いからじゃ?
ただなんでロマンのガワなのかって言及あったっけ?>>234
異聞帯の人類の調査?が目的とかキリシュタリアが言ってなかったっけ、人間ってある程度打ち解けた方が素が出やすいと思うし自分の目的に好都合だと思ったのかもオルガマリー=検体E説で疑問なのは何で木の根みたいな体になったんだろう
しかも地球外の成分で構成されている
所長がいた世界とブルーブックの世界が異なるから認識自体が違ってるのかなあ結局、アトランティスの感想って「神よ、これが英雄だ」に尽きると思うのね
>>267
なるほど、ありがとうそういえば副題が更新されないけどオリュンポスも神を撃ち落とす日で続いてると思ってもいいのかな
アトランティスにただ一人残っているサーヴァント、天秤の女神アストライア
彼女はもう最後まで出ないのかな。それとも重要な局面で味方についてくれるか、もしくは敵にまわるのか
正義を司る女神だし、人類悪に対してはさすがに動いて欲しいところだけど。>>278
キリ様も神を撃ち落とすっていってるし
まだ何かあるんだろうねキリ様倒すための方法をいくつか考えてみた
①固有結界に叩き込んで、天との接触を断つ
これが一番楽そう
②空想樹ではなくて神様のほうのアトラスに接触して天を僅かにでもずらす
天の星を用いて魔術行使しているのであればその土台から切り崩す
そもそもアトラス居るのかは知らんけど
③エジソンあるいはテスラ召還
この二人なら概念的に電気を用いて星空を消し去った、という風にこじつけることとかできそう
あとエジソンの宝具自体、魔術破壊に向いている
④回数制限ありそうなので無駄打ちさせる
ある程度敵戦力を減らした後、多方面から空想樹に攻撃を仕掛けてキリ様を前線に引っ張り出す
その後、消耗したところを叩く
こんなところかな
後はべリルが嫌なフラグ立ててるからブリテン異聞帯の乱入で戦場をひっかきまわしてくれることを期待するとか>>180
言峰に至ってはシャドウボーダーごとつぶすチャンスをわざとホームズが追撃してこないように立ち回ることで台無しにしてるしやっぱりおかしいよね
実力差は明白なのにホームズが追撃してくるのは困るみたいなことまで言ってたし
カルデアを利用して何かさせようとしてると考えるのが自然か
コヤンは完全に異星の神サイドというわけではないみたい(?)だから多少本気で狙ってくることもあったのかな>>274
作品中でパラドックスやハードプロブレムネタがちょいちょい引用されるから木の根状の謎物体に関しては「無機物は意識を持つか?」の話題で挙がる原意識問題を引っ張ってきて「汎人類史の地球と異星とでは魂と物質に対する認識の在り方が違う」ことを扱ってくるのかなとも思ったけど、それがfgoの世界観に繋がるかどうか
異星の理(テクスチャ)が汎人類史の地球を塗り替える展開だからぶっこみ要素がそれ以上に突飛でも驚きはしない感はある>>236
最初のヘファイストスのとこで1万4千年前の巨人の脅威をどうこうした後に二派に分かれて争いあった
みたいなこと言ってたから撃退したのかやり過ごしたのかは分からないけどセファールはどうにかしてる2016年に検体Eが発見されたってのがよくわからん。2016年ってfgo世界だと人理焼却中じゃないの?
それからゲーさんが言う信用してはいけない者ってホームズ濃厚だよね?コヤンと同じように単独で世界を渡り歩いてるし。まあミスリの可能性もあるけど>>264
何故かという問いの答えとしては弱いけれども、物理世界にいるボーダーメンバーと違い当の研究者たちも同じ「虚無的なもの」世界に属しているとしたら観測できるのかもしれない
だとしたらやっぱりエリア51別世界説が有力になるね
そしてそうだった場合、姓にVoid(虚無)が含まれてるデイビットの方もやっぱりその虚無世界に登場しているデイヴィットと同一存在疑惑高まるんじゃないかと思えるネモのマリーン、ついついマーリンと予備間違えそうになる
アニマ・アニムスフィアの字面と詠唱を読むに、「空想の根を下ろす」為の一連の動きはアニミズムに沿ったものなんじゃないか。異星の神は形を得ていないのではなく、汎人類史の地球における魂と物質の定義では存在が証明できないだけだとすれば、人理漂白はあくまで魂と物質の定義を刷新するための下準備で、空想の根を下ろすことで異星における魂と物質の定義を根付かせ、異星の神の存在証明を為すことが秘匿者(クリプター)の役割なんじゃないか。だから異星の神にとっては最終的に根づく異聞帯と空想樹があくまで移植先の取っ掛かりでしかないが為にキリシュタリア以外のクリプターを蘇生しようがしまいが別にどちらでもいいと言った。
となると蘇生されたのがキリシュタリア一人だった場合すぐにでも空想樹は根づき、各異聞帯を攻略する間もなく異星の神が降臨していたかもしれないから、それを防ぐ為に瀕死のAチーム全員の蘇生を咄嗟に願い出た。
汎人類史を擁護する訳でもなくキリシュタリアが自分以外のクリプターを蘇生する道を選んだのは、自身も汎人類史を否定しつつ、異星の神にもその覇権を渡さず、あくまでマリスビリーの遺志を汲む形で理想を叶える為の助力を求めたからだったのかもしれない。>>291
これを踏まえると、ゲーティアが行った人理焼却に対して獅子王が聖槍に「人類標本」を保管しようとしたように、異星の神が行うであろう人理漂白に対してゲーティアは人理の光帯を以って「誰も望まない虚空の希望=逆行運河/創世光年」を実現しようとしたのではないか。それゆえの2部のPVでの独白。
「篝火に火を灯せ。祭壇に供物を捧げよ。
魔術王の名のもとに、この星の新生を言祝ごう。
見るがいい、この末路。人類史そのものが行った足切り。敗れ去った歴史の悪意の果てがこれだ。だが嘆くことはない。『なぜ』と被害者ぶることもない。弱いものを自然淘汰ではなく、自発的に排したのが人類の回答であったのなら、その役割が君たちに回ってきただけの話。
我が名はソロモン。過去と未来を見渡す眼を以てこの結末を予期した者。そして、人類の最後の戦いを、彼岸より見届ける者だ。
空想の根は落ちた。空からの信号は途絶え、地表は漂白され、この惑星は独りぼっちの星となった。濾過異聞史現象ろかいぶんしげんしょう――侵略され、白紙化した惑星。もはや正しい秩序はない! 人理を護る英霊はいない!何一つ味方となるものはいない。この地ではお前たちこそが『悪』なのだから!
だが、こと生存において善悪による優劣はない。お前たちがまだ諦めないと言うのなら、あの時と同じく、何もかも無に帰したこの状況で、まだ生存を望むと言うのなら!愚かしくも! 力の限り叫ぶがいい!惜しげなくも過ちを重ね、あるゆる負債を積み上げてなお、『希望に満ちた人間の戦いは ここからだ』と!」>>292
ゲーティアはこの先の未来が無いことを知っていたというのは度々語られてたからな
未来予測程度では原因不明だっただろうがあの千里眼なら>>290
解りづらくて申し訳ない...言い訳させて...
通常では呼び出しにくい(守護者としても考えにくい)村正を士郎で補強して召喚できるようにしたのは理解してる。
その上でもし、村正士郎が守護者として召喚されていたとしたら?と想像したときに、剣豪の場合だと士郎の要素というよりか村正の江戸特攻が重要視されて呼ばれたんじゃないかな?という妄想です...
異星の神側に召喚されてしまったのは何故だろう?リンボの嫌がらせか言峰との縁なのか オリュンポスで守護者発言についても言及欲しいな!>>252
回答遅くなってごめんなさい!寝てました
ケロちゃん
これは確かフレンド使えるやつでしたよね? 自前の牛若丸(フォンダン)をイアソン様とフレスカディでバフして殴ります。
ですが、これでは削りきれないので、誰か1人落とされたら後衛のベディ(エアリアル)が登場。そのままオダチェンで前衛1人と後衛のシェイクスピア(牛魔王)をチェンジ。 後はアガートラムでフィニッシュです
電撃戦1
真ん中のセイバー防衛兵をマッハで撃破して、残りは陳宮(ダイブ・トゥー)で爆散
最後に出てくる高HPセイバーはロビン(相撲)で倒せます
NPが少しでも欲しいのでマスター礼装は魔術協会
電撃戦2
大体流れはさっきと同じで、フィニッシャーをロビンからメディアさん(ロイヤル・アイシング)に変えたくらいですかね
マスター礼装はカルデア制服>>268
5章はまだ終わってないから他にも意味がありそう
キリシュタリアが宝具撃つ時「神は撃ち落とされる」って言うんだよなあカイニスってなんでカイニスって名乗ってるのか気になる。
Wikipedia調べだけど、ポセイドンのアレ前後で改名というかカイネウスに改称してるよね。
死んだ時にテセウスが居合わせてたらしいし、オリュンポスでのテセウスの登場を期待中。>>282
丁度いいとこに世界を展開して攻撃を防ぐ盾が行方不明なんですよね…カイニスがドレイク船長と会った時の反応が気になる。
1500年代の生まれで神の加護を持ってるわけでもないのに世界一周を成し遂げ
アトランティスではポセイドンに傷をつけた女をどう思うのか気になる。アキレウスコスモスの行方は結局明かされてないんだっけ…アキレウスのことだし誰かに渡してそう
>>301
アーラシュ、陳宮、ロビン、パリスは星5もびっくりな超火力サーヴァントだ>>227
言峰が「リンボの支援など邪魔なだけだろう」みたいな事言ってなかった?
ということは、それが出来る所にはいるのでは剣豪の村正は守護者と言っているが村正自体は幻霊であり座の英霊ではないから幻霊でも守護者になれる設定が出ない限り守護者ではないだろう
そして士郎の方は生きている人間と思われるのでこれも死後を売り渡した守護者とも違うと思われる
村正士郎が守護者として成立する要素が見当たらないような?
単に世界に頼まれたから士郎は体を貸し村正も合成に応じたのだとしても守護者のカテゴリなんだろうか
この辺何かありそうなないような
ただのファンサービスと言われればそれまでかもだけど…うーん>>262
なんかの番組でたわし1年分当てて困ってたんだろ>>299
ポセイドン氏カイニスのカの字も出さずめっちゃドレイクゥゥウ!言ってたしな...エルバサのアキレウスゥウウ!ばりに
そもそも海上でフルボッコに遭った状況が逸話の陵辱の再現で、後編では男性の身体に変化してるかもしれないな。再臨差分が男女の性別バリエーションだからpu1ではどの道出せなかったとか。
あと前編ではポセイドン倒したわけだしオリュンポスでは海神の祝福も剥がれているんだろうか>>310
まあ楽しそうという雰囲気は認めてるからな
ノリが合わないのが一番かそういや最後の方で名前が出てたモブ老人(通信機がどうこう言ってた人)はギリシア哲学のキュニコスがネタ元なんだろうか
>>307
黒ひげ...おまえ...そこにいたのか...>>307
くろひーは海神だった……?ポセイドン最終戦勝利後のシーン、『抱きついた』なんて描写はどこにもないのに布の擦れる音と絵が少し動くだけで「ぐだがイアソンに抱きついた」って分かるの本当にすごいと思う
何ならシーンだって頭に浮かんでくる
ドラマCD聞くだけで「あ、今話してる奴こんな表情してる」って分かるのと同じなんだろうな
音って偉大だ>>315
死ぬかと思ったもエモいんだよなカルデア幼稚園かな?
アポロンが羊の姿でパリスにくっついてきてるけどさ、もしかしてエウロペが乗ってる牛って…
黒髭=ポセイドン説は草
エウロペのプロフィールによると本来は猟犬らしいけど雄牛になってもらってるらしい
シトナイのシロウといいなぜ犬は苦労役なのか>>321
マテリアルによるとあれはゼウスからもらった猟犬
「あなたと同じ姿の方がかわいいわ!(意訳)」とエウロペさんが言ったことで形が変わってる、でも姿はよく似ているらしいもっちーが『汎人類史の礎となるなら幾らでも呪ってやるわヒャッハーーー!!!』だったの、うん、もっちーも控えめだけど日本鯖特有のシグルイ勢なんだねって。
カストロの表記はイアソンのプロフィールからだっけ、それまではカストールだったがキルケー幕間作るに辺りでそこいらの設定周り調整入ったんかな
一応絆ボイス微バレありです
エウロペおばあちゃまが「ゼウス様がサーヴァントとして現界した私に未だ加護をくださるのは“あなたたちを守りなさい”というご意志からなのよ」的なこと言うんだけど、これエウロペおばあちゃまが天然でそう思ってるだけなのか本当なのかどっちなんだろう
これから対面するであろう異聞帯のゼウスの言葉としてはちょっと想像できないから、汎人類史側のゼウスの意志なのか、カルデアに召喚されたからそうなっているのか>>309
というか悪印象で特に接点もない相手の内面詳しく知ってた方が変だろ
一面だけ見てアタランテは表層しか見ないと決めつけてるの自体が表層しか見てないし呪われて海にでれなくなったドレイクを見たら
黒髭はどんな反応するだろうか武蔵ちゃんはオリュンポスの戦いをもって、FGOでカルデアと関わる戦いはもう終わりっぽいけど
武蔵ちゃんの因縁キャラで青子っぽい人物がいるんだよね
まほよコラボイベントに再登場なのか、あるいはオリュンポスに青子が現れるのか
どっちか気になる。魔法使いだから、何かしらの理不尽をひっくり返してくれそうな気がする>>308
むしろ最大の武器、彼らの唯一のアドバンテージよ。今回の旅を見れば一目瞭然だと思う。>>327
死ぬかもしれない間際に出た弱音といえど、ちょっと今描かれてる彼からすると違和感がある気もしてしまうよね、確かに
あと、そもそもどうやってアナウンスに介入して助けを読んでたのかも謎だったりするし
もちろん、考え過ぎの可能性はなくはないけど、頭の片隅に置いておいた方が良さそう
それはそれとして、そう考えると、アナウンスが流れてきた直後のダヴィンチちゃんの沈黙も何となく意味深ホームズは単独レイシフト(?)、トライヘルメスに触れて廃人にならない、前述及びカード絵からフォーリナーとの関連の疑いアリ、混ざりものと正直あまりにも明かしてないことが多すぎるんよね…人理焼却中から本に関して活動してたようだが、新宿で巌窟王に扮して何の本を探していたんだ…?
コルデーちゃん、絶対これ自分の意思と関係なく背中から刺してくるだろって思ってたら、自分の意思で真正面からぶっ刺してきやがったんですけど!?好き!!
>>330
とりあえず煽り倒した後、後は任せろムーヴしそう>>336
あれは計画推察の材料にするために教授が書いた「小惑星の力学」って本を探してたんだと思うよ、最初から探してた訳でもない感じだし
あと廃人にならないことを明かしてなければ確実にアウトだがそれを周りは把握していて優れた知性を持つ人間なら耐えられる訳で、現状だとホームズがアトラス院の人間に匹敵する叡智を持つということで説明は付くあ~ダ・ヴィンチが怪しいのはそもそも会う英霊達がこんな小さい女の子が本当にレオナルド・ダ・ヴィンチなの!?みたいな反応がないのも違和感っちゃ違和感か。
オリジナルはまだモナ・リザのまんまだからスルーされたとしてもまだ理解出来るけど、ここまで変化してたらギャップに驚く英霊がいてもおかしくないはずなんだけどな…
彼女より前の時代の英霊ならまだしも、特にコルデーとか完全にダ・ヴィンチより後の人物だし…
まあいちいちそんな件挿入してたらダレるって理由かもしれないけど。もし誰かダ・ヴィンチに反応してたならごめんなさい。カルデアで新生アルゴノーツがイアソンを「船長(リーダー)」と呼んで、イアソンも普通に答えてからお互い「………?」ってなるのが見たい…
いつの間にかイアソンと仲良く?なってる新生アルゴノーツを見て疑問符浮かべてる元祖アルゴノーツ…>>340
初期には普通に反応されてた筈だぞ>>317
自分も今回の勝因は人間らしさだと思う。
人間らしさってようは精神が必ずどっかでぶれることで、
武器とは言えないけど可能性だと思うんだよね。
それこそ最善の結末にも最悪の結末にも行く。
そもそも剪定事象を回避しながら人類の存続をするなら、
常に最悪にも最善にも転がる中最善を掴み続けるしかないっぽいし。
今回はオデュが最善とベターの行動を取り続けた結果
賭けに勝って最善の結果をぐだ達が掴み続けた結果だし。
なんというか、表でも誰かが書いてたけど
最善の選択を選んでも最善の結果につながるわけではない
っていうことがより協調された章だった気がする。カイニスが双子に折檻されて海に沈んだ時令呪っぽいSE鳴ったけど普通にキリ様かな
なんかぺぺと新規契約したら面白い掛け合いが見られそうだなんて思ってしまう
ぺぺ「あなたとは気が合いそうだわー!」
カイニス「どこがだオカマ!」
ぺぺ「ヤダー!そこはお互い様じゃないのォー!」
カイニス「ブチ殺されてぇのかテメェ!」
ぺぺ「仲良くしたいだけよォー!」
カイニス「再契約だキリシュタリア‼︎」>>301
むしろ☆3以下は宝具5というメリットがあるから宝具1の☆5よりも火力が上になりやすいぞ
具体的にはバベッジ、水着ネロ、ジェロニモはほぼ同等の宝具火力>>346
冠位資格=必ず冠位として召喚されるではないからそうとは限らない>>344
恨み言叫んだ後のタイミングだしペペかカドックだったらいいなもう触れられてたらすまん
開幕オデュさんが霊脈全部潰してたのに味方側は誰か反応してたっけ?潰した割には一瞬とはいえおじさん召喚されたし・・オリュンポスでは味方側としてエウロペが来てくれるのかな?
蒼銀のオーディンみたいに、汎人類史側のゼウスが間接的に干渉してくれる感じで抑止力召喚ならセイバーだった村正がアルターエゴなので、やっぱり異星の神はアルターエゴ縛りなのかしら
>>307
さりげなく揉んでんじゃねーぞ!
ポッセは接触にためらいのないオタクなの?>>354 「愛と希望の物語」という礼装がありましてね…
5章見るまではアルテミスがオリオンを振り回しまくってるイメージだったけど5章見た後だと見え方変わってくるな。オリオンのスパダリっぷりよ。
>>354
色々ガバってるわ
シエルじゃなくてシオンだし
旅行以外に正装礼装もあったわ>>354
フォウムズ「フォウ・・・フォフォウ・・・(なんか・・・すまんね・・・)」ちょっと気になったんだけど、ちょくちょく見かけるカイニスが未完成とかどこ情報?スタッフがツイートでもしたの?
>>351
異星の神のクラス相性が魔神柱と同じだから苦手属性メタする為にアルターエゴで召喚してるとかだったら面白いよね
異星の神臆病者説サーヴァントを召喚して不活性化させた後で潰す、って説明あったから、サーヴァントを召喚可能なレベルで活性化してると不可能な潰し方なんだろうね。アキレウスが退去する自身をエネルギーとして霊脈の活性化に使った、ってことじゃないかな?
お月見イベントのアルテミスは異聞帯のアルテミスなのではってTwitterで見たんだが、本当にそうならそんな前から伏線貼ってたんだなぁ……
>>367
オデュさん戦闘グラすら無し、カイニスは2モーションとスキル1種モーションのみ
とかで開発追いついてないまま実装したみたいな予想がされてるだけ>>367
残念だがそんなものよ>>354
去年の正月に貰った礼装もあるよ>>373
その書き込みの返信元から考えて「冠位鯖だから、常に冠位として召喚される訳じゃない」って主張するだの皮肉だと思うから
多分冠位を持った状態で召喚されてる他は思ってないと思うで>>367
断定してるからといってエビデンスがあるわけではないのがネットです>>367
大丈夫だ!
海の底に落ちたカイニスはまたゼウスのいいオモチャにされてメカ・カイニスになって帰ってくる!!>>380
元々の聖杯の儀式はサーヴァントが退去時に繋がってる元の英霊の座に戻る仕組みを利用したもの
小フェルグスが死と再生を利用して大元のフェルグスの概念を引き出したりもしてる
前提として理論上は可能ってだけで作中で無茶な行為と言ってるからな>>366
あと蟲爺が小次郎にハサンを産ませたのも代理召喚みたいなものなのかもしれない。>>387
すまん、未完成って話だったのね、返信元見てなかったわ
まだ本領発揮は後だから、ガチャ落ちはもっと後じゃないかなと思ってたので、その話かと思ってたわ>>385
なるほど
そういやそうだわ
単なる置換じゃないのか納得した決戦前のちょっと落ち着いた感じの身辺整理パートって大好きなんだけど、わかる人おります?
つまり気にしなくていいのね、良かった良かった。
カイニス十中八九回収されてる訳だけど、死んだ事にしておきたい理由ってなんだろう?計画の要なんかな>>396
まぁそこらへんはその場のノリなんだろうな
イレギュラーはあったほうが面白いしねカイニスに関しては
どう考えてもオリュンポスが本番だろうから
今の時点ではネタバレ防止のためにモーションと宝具に制限かけてるだけなんじゃないかな
さすがに未完成だったら五章自体まだ配信してないと思うし知り合いが「終盤お膳立てが見え透いてておもんない」言ってたけど、それ言ったら創作のほぼ全てがおしめぇだろ。
俺も少なからずそうは思ったけど、ノリに引き込まれて泣いちまったからには好きって言うわ。新生アルゴノーツ最高!>>402
自レスだけど今回最初にターン制限があったわ。
これは期待できるのかな?>>404
だよねー。
期待だけしとくわ。実装時にも話題になってたけど、愛と希望の物語の背景の建物って2部OPのキリシュタリアの背後の城と一致してるんだよね
終局のロマンの台詞からもってきた礼装名もだし、ダヴィンチ、ホームズ、マシュの人選もだし、オリュンポスで何かしらカルデアに大きな変化があるんじゃないかな>>405
サーチして成功も失敗もなくポセイドン側の描写がここで途切れてるんだよね、他はエラーやら不可になってるのに>>409
SNと月姫では台無しにならなかったし(震え声)
ただ、BADの選択肢での分岐が難しいのはわかる。
ぐだがプレイヤーってのはまだ一貫してるから
選択肢による分岐だと自分が選んだ選択肢じゃ
クリアーできないじゃないか!とかいちゃもんつけてくる人も
いるかもしれないし。
ザビみたいにいつか完全に一つの個性を獲得すれば問題ないんだけど、
インタビューとか読むにきのこ自己投影できる主人公を書きたい感じがするんだよね。考察でも何でもないんだが、オデュッセウスとケイローンの汎人類史側の自分を倒して取り込んだ異聞帯サーヴァントの逆で、異聞帯側の自分自身を倒して一体化した汎人類史サーヴァントがオリュンポスで無いかなぁとちょっと思ったり
>>412
コルデーがつけた傷を癒せるムネーモシュネーはもういないからな…。>>420
イベントでフラグ立てとか、選択肢で反応が変わるとかってなると、
→イベントでフラグ立てとか、選択肢で反応が変わるとか以外ってなると、>>415
倒したわけじゃないけどアポロンがデータインストールしてたね>>401
自分もどっちかというとその知り合い寄りの感想になった
でもかと言って全く楽しめなかったわけじゃないしなぁ
人それぞれね……>>381
雷帝もロシアだと宝具披露してないから大丈夫じゃないかな>>421
別格の神を除けば単純な戦力でヘラクレスとアキレウス超えるのはいなかったしな
策打って削りに削った上であれだけ大暴れされるとか相手からすればたまったもんじゃないなんか、マシュの強化全然入らんからいつ来るかなって思ってたんやけど、ギリシャきたからこれはロー・アイアスのフラグやと思うんやが
>>427
無意識のセルフハンディキャッピングでしょうよ
弱めのマイナス条件挙げておいて、願望の外堀を低めることで普通に実装された時の喜びを相対的に高める手の期待の仕方もあるんじゃない
まあ考察や予測の決めつけ口調なりにイラッとくる場合があるのは分からなくもないけど「あー楽しみなんだなー」でそっとしといてやってもいいとも思うよ>>407
SNリスペクトでドレイクのことを地獄に落ちても忘れないポセイドンだって?>>419
ほぼ毎回そうなんですけどね
インドは鯖だけで見たら拮抗してたけど神の存在があかんかったな必要素材はボーダーに積み込み済み。あとは強力な概念礼装を入手出来れば強化完了出来るって言ってたし5章中に来そうな来なさそうな
カルデアと通信が最後まで回復しなきゃお預けだろうけども>>433
ブラックバレルを組み込めるようなスキルがバンカーボルトしか思い付かないんだぜ………
やけくそバフはよ明らかにここで選択肢出て間違えたら死ぬなってシーンはかなりあるけどな
>>428
こうまで言われると辛いなって選択肢間違えると敵が強くなってハードモード、ならまだしも即死はなあ
>>412
オレはそこまで悲観したもんでもないと思うけどなあ。少なくとも、イアソンとあの別れ方ができるなら大丈夫だと思う。そりゃあ辛い思いもたくさんあるけど、今回の旅での出会いはぐだとマシュにとって大きな力になったと思うよ。>>396
アキレウスがヘクトール呼べたのは同じ島に弟のパリスや後にヘクトールの鎧継承するマイフレンドもいたってのも大きそう作業量が増えるし、ある特定の選択肢を選ばなかったら、詰んでいたと判明するまで時間がかかるのも、嫌になるな。
シャルロットが復帰させるかどうか、ちよめちょんを置いてくとかね。
もはや、ストーリをスキップして、正しい選択肢を選ぶゲームになりそう。>>440
ごめん、引き合いに出した本人だけどSNほどのBADは思ってなかった。
せいぜい一つの章に一回あるかないかぐらいで考えてた。
けどBAD嫌いで全部ルートうめたい人のこともあるよね。
自分はBADになれることはSNとかでもなかったけど慣れてしまうひともいるよね。>>428
人類悪になれば過去改変できるんだろうけど・・・救えない、救えないは救えるフラグかもよ
>>438
ヤガ全員を雷帝並みに改造すれば何とかなるのでは?カイニスはオリュンポスでの戦いの方が手強くなりそうな予感
アトランティスではポセイドンの権能があったために絶対の防壁で傲岸だった
でも、防壁が無い分慎重というか手強くなりそう。あるいは傷を負った獣はもっとヤバいとかそんな感じかも>>454
ギガンティックフォーミュラっていう、オリュンポス12神のロボットが戦うアニメがありましたねぇ…。ねぇ、もしかしてさ
今こうやって色々「異星の神」について考えてるけど
こうして「異星の神」って生まれたんじゃないかなってふと思った
レフが言ってた2000年遅かったっていうとこなんだけど
ちょうどアニムスフィアが人理保障を目指すのを決めた頃なんだよね
このころからちょっとした冗談みたいな話の可能性がちょっぴりずつ
積もっていったんじゃないかな>>442
人理漂白されなかった汎人類史を異聞帯として地球に根付かせれば取り戻せるんじゃない?>>412
ぐだは出会って別れてを繰り返し経験しすぎだわ
俺がこんな旅をしたら、コルデーに救われた時点で
「めっちゃ可愛いけどどうせこの子も途中で……ウッ」てなる。
別れを常に想像しちまってマイフレンドにも入れ込めない。ケイローン塾の生徒は神霊の領域まで昇華されている英雄が多い
その中でもヘラクレス、アキレウスに並ぶ才覚を持つカストル
原典では才能が馬術とかそこらへんでパッとしなかったけど型月では最強クラスのあの二人と同格(素質は)
実力もカイニスを上回ってるようだし今後に期待>>468
遺跡入るとこにあったりなかったりメイヴちゃんでキリ様の体力ゲージ4ブレイクしてる強者がいてホント笑った
>>468
全部で3つの筈だから
第10節のヘファイストス、第15節か16節の迷宮と第18節かな今回、前半はかなり凹まされたけど、後半のマシュがかなり頼もしく、逞しくなってきた印象。やっぱり新生アルゴノーツ達の生き様、散り様を見て勇気づけられたのかな。
なんとなくのイメージだけど、今まで「先輩…勇気をください…!」だったのが「先輩ッ!勇気をもらいますね!!」ぐらいじゃない?最後の突入シーン。今までストーリー実装は最低でも年三回はあったんだよな…今年はまだ二回しか実装されてない…と言うことはサプライズで…
作業量が増えて実装ペース落ちただけって言われればそれまでだけど>>471
牛車の中にお持ち帰りされてメイヴメイヴされるたびに『あまり無理はさせないでほしいな……!』って言ってたのもっと笑ったディオスクロイに言わせると
カイニスは神に愛された「だけ」らしいが
エウロペのように
寵愛を喜んで神性の血脈に寄与せよってことか
そんな無茶な>>474
復刻除いたイベント数は前年度より多いんだが……>>464
ちょうどグラタンもあるし番組後半で改装されるしね。>>463
そういや双子座はアルゴー船にも乗ってたと思うんだけどイアソンは分からなかったのか、まぁロリショタ時代で呼ばれたっぽいしな
というかこれでケイローン塾のトップ3出揃った訳か、純人間なのにヘラクレスやアキレウスと並び称されたカストールはどれくらい強いのかパリスのシステムアポロンとか医神のセイントグラフとか、今考えると結構設定出してきてたんだなって思うところあるな
キリシュタリア、オフェリアに責任負わせてしまったこと気にやんでたり、カドック達の会話にちょっと笑ってたり、ぐだ達の前に来たときも最初にマシュに久しぶりって言ったり、身内には優しい人っぽくて嫌いになれない
所長とマリスビリーのことはどう思ってたんだろ>>473
わかる。新生アルゴノーツとの関わりはまたマシュにととってもまた新しい色彩と価値観の刺激になったと思う。
あとぐだマシュの相棒感も極まってきたよね。>>464
ダヴィンチちゃんが自分のいる位置に突入するように通信して、突入してきたら主砲の余波でキリ様を吹き飛ばすんですね>>469
ようはセイレムにおいて邪神が「全く同じ内容のフィクション」を入れ物にしようとしたのと同じ発想というわけだな。
となると青本さんが射たれたのは「汎人類史の誰かが検体Eを知覚する必要があり」かつ「それがフィクションであるとばれないうちに始末する必要が有った」とも考えられる。(途中のORT廊下は現実と空想の境があやふやという表現)
もしかするとカルデアの現状の違和感とやらもこれをさしていて、異聞帯は放置してでもネバダに行くべき、ということなのかも。(漂白直前には天体観測出来なくなっていた=ギリシャの空想樹は元凶ではない、また天体観測できてしまうと空想樹が宇宙から来てはいないことがばれてしまうとか。)>>486
最初の島の時に言ってるけど戦闘用の短期召喚は出来てるぞ>>463
ケイローン塾でこんな物言いしたら
宿題増やされそう金時が親しげで、かつリスペクトしてるっぽいから
「■■■■■の旦那」は「吉備津彦命」とかないかなぁ>>486
少なくとも、対物破壊ならバンカーボルトはかなり有効みたいね。海上戦を見るに。
つまり、盾で攻撃を凌いで肉薄し、巨大なコアに零距離バンカーをブチ込んで破壊するスタイル。超カッコいい…これは先輩も惚れ直すぜ!>>490
あの人もあの人で冠位のアーチャー言われても驚かない>>492
今となるとオリュンポス12神ってロボじゃんかっけー!とかメテオ撃てるようになって興奮しているようにも見えてきた……味方エウロペだったら、獣国のアダムのゴーレムスキルのタロスバージョンみたいなの使える決戦あるかもね
>>431一応、あおあおのは「現実の5分を未来に送ることによる時間の総量の矛盾、熱量消費」なので、死者蘇生の負担とかそういうのでは無いです
>>497
有名どころが多い真名候補見せたらメチャクチャ気まずそう>>497
マイフレンドはマテリアルにもあるけどある程度自身を鼓舞する意味で自信があるように振舞う場合があるから、宝具発動時とか>>497
マイフレンド、君一時期『こいつオデュッセウスじゃね?』って言われてたんだぞ、って伝えたらめっちゃ微妙な顔しそう。>>497
不適な表情
刀剣ではない棒状の持ち物
そのせいで太公望だと信じていたのに!というか、このCMとかなりキャラクター違うよね…マイフレンド。
それはそれとして、このCMのセリフってどっかで言ってたっけ?
YouTubehttps://youtu.be/fCPgcYpeY54>>394
ただまぁ、1部に立ち絵先行登場し1.5部はダ・ヴィンチちゃんとともに管制を務めた割には、2部オープニングにもいない、夏のカルデアパークの集合絵にもゴッフとシオンすらいるのにいない、礼装はモチーフでありながらも登場せずフォウ君任せ、と徹底的に節目に顔を出さなくてあれっ?という印象はあるんだよねクリアしてきた! 前半は隙あらばギャグを挟んで来て戸惑ったけど、後半を走りきると前半のギャグの量が癒しだった。そして何より月並みな感想だけど「イアソンで良かったまだ愛していたい」が現実になるとは……。千里眼千里眼……。
>>500
というか、どこかでも言われてたけど1.5部自体が2部の予行練習になってて、だから、2部でも大きな山場である5章に要素が固まって見えるのもそういうことなのかなと思う。オルタニキの幕間も予行練習に思えるんだよなぁ
あれ魔神柱じゃないだろ>>497
キャラが固まってないわけではなく詳細なキャラクター設定が映像制作班に共有されてなかったんだと思うぞ(マジレス)>>513
アストライアには絡まれてる方だからセーフキリ様って冠位鯖よりも強いな
どうやって倒すのこれ
オリオンらがても足も出ないレベルだしねえ1回ガッツ!
宝具威力アップ!
1ターン後に即死!>>516
「圧」は実質寵愛の上位互換ね。圧って。オデュッセウスとイアソンがシミュレーションゲームで対戦プレイとか見てみたい。シミュ市長とか英雄史大戦とかニュースペース大航海大戦とかその辺で。
>>500
新宿に似た要素は感じたな
『弾丸』の概念、メテオってか『隕石』冠位の『射手』
口調変えてるのにマスター君呼びするの■■のアーチャーがちょっと教授匂わせてるの、巌窟王に扮したホームズみたいに主人公だけ気付くようにしてるんじゃないかなー、と>>519
神にとっても一万年は長過ぎるからな。だからこそ、アルテミスを撃たねばならないとオリオンが強く決意するのも好き。あの男気は女神も惚れるわな。
神だって長過ぎる時間は心身を蝕む毒になるのだから、環境や状態が違うにしてもスカサハや蟲爺やベディが魂を腐らせたり石化してしまうのも仕方ないのかもね。>>522
むしろめちゃくちゃ高くね?流石はヘクトールと思った。アルトリアみたいにAばかりってわけじゃないが、B以下はなくて幸運も高めと凄い。>>525
史実出典の英雄のなかでも屈指の大物だからな。ナポレオンやカエサル、ハンニバル・バルカも尊敬する傑物だし、それくらいの評価はやっぱり受けるのも仕方ないね。改めてコルデーちゃんのスキルと宝具眺めてたがぐだマシュコンビを殺.すには理想的なラインナップに見える
オデュッセウスが本気でコルデーちゃん使役してたらマズかったんじゃなかろうか>>529
そんな…「変形」なんて御披露目したら、ぐだの少年の心が大喜びしてしまう…!>>529
多分だけど、マシュのメイン宝具は防御でバレルレプリカは弾を調達ってところからイベント用の武装なんだろうね>>484
cv井上和彦で再生してた
実装されたら誰が担当だろう楽しみ>>536
コテハン大丈夫?オデュッセウス死因が色々語られてて大体は老衰なんだけどキルケーのお話だとキルケー側の息子に誤解から殺されてなんやかんやあってオデュッセウスとペネロペの息子とキルケーが、キルケーとオデュッセウスの息子とペネロペがくっつくオチなの二次創作のエロ同人誌感が強すぎて駄目
>>536
所長はぐだに感情移入しすぎてる感があるだけだと思うが536続き
後、このからかいかたが何となくベリルに似てる気がした。もしかしたら所長になりすましている?
最初の方のカドックからかってコヤンスカヤに話を聞こうとしたのって実は所長の情報入手の伏線?
もしそうならベリルは高度な認識変換系の魔術使えてブリテンの空想樹切断を偽ってる?
ゴッフ囚われのお姫様ポジでヒロイン確定?
等色々考えてしまいました。心あるものにとって一万年は神ですら長すぎる
となると永遠の世界とその住人がいる世界の裏側は感情とか心がないって事かね
まぁマーリンがアレだもんな
感情そのものがバグであると>>535
汎人類史鯖がオリュンポスに先行するまでの経緯も見たいし、もっと遡ればキリシュタリアがオリュンポス制覇した経緯も見たい
後編でいくらかは触れられるだろうけどzeroでがっつり知りたいぐらいの内容だよね>>531
ギリシャの上だね。カルデアのメンバーが13人だからイエスの使徒たちになぞらえてるというのは流石に安易すぎるよなぁ
その場合はユダの役職的に経営顧問のホームズになるんかねプロフ的にロリンチちゃん星が死ぬの知ってて黙ってるのが信用出来ないとかならわかるが
>>528
コルデーに通じるのはガッツだけだからな。
きっとオリュンポスでもエウロペを刺すのに活躍するぞ>>545
外部の人間がその辺ちゃんと打ち明けなさいよなんて忠告するの余計なお世話過ぎない?そのへんはアーチャー言ってたような、現状に耳を済ませ、親しくても疑ってかかったほうがいい~に繋がるんじゃないの
違和感が無いかってぐだたちに言ってるんだからぐだたちから見て分かる違和感のはず
だからマテリアルに書いてるとかクリプター会議での発言とかはその辺考える材料にはならないと思う>>548
同感だわ
ゴッさんの叫びもムネーモシュネーの件もその文脈内で完成しているパートにしか思えないから、トリック起爆するのそこか?ってのが正直な感想
違和感については文字通り「物や人物レベルでなく状態や状況」っていう漠然としたところについて言っているように捉えてるけど
違和感なぁ...未回収の伏線が細々と散らばったままだからそっちの方が気になっていて違和感と言われてもぱっと浮かばないこっちのシオンは路地裏でズェピアに言ったような人間の進化は考えてないのかな
滅ぶより進化優先ならオリュンポス人の在り方次第では乗り換えそうだけどここで起きたことは忘れろ。船にいるカルデアの連中にも話すな。あの中には、信用してはならない者がいる。
…違和感がないか?今のあなたたちではなく、あなたたちの状況。>>549
だろうね。本人としては自分が辱しめられた汎人類史に未練などないんだろう。そもそも召喚される(ポセイドンに犯された経緯の証明)ことさえ快くは思ってなさそう。マイフレンドにスキル強化があったらヘクトールの鎧を本当に持ってくる幕間があったらいいな
新生アルゴノーツの集合絵はここまでの異聞帯礼装で一番涙腺にきそうだった。
>>560
おい右下>>560
右下wwwww
ああダメだ、ホームズ疑えなくなった>>548
個人的には裏切り者というか、該当者探しが面倒くさいからなるようになれ!!という感じですわ
新所長もロリンチもホームズもムニエルたちも此処まで一緒に来てくれた仲間だし その時はその時やで…>>559
単純に異星の使徒ブーストみたいなのあるんじゃないか?1章のアナが言ってたバロールエンチャントってので。>>561
ネモが虚数潜航出来るのにボーダーのシステムに頼る必要がないよね…ロリンチだって消耗するし
シオンもペーパームーン改造とかしないのかな見返して思うアキレウスの短いけど濃い英雄の人生と価値観 そういうのに憧れるわ
>>535
もはや既にFGO版hollow ataraxiaが欲しいまである(気が早い)>>569
書文先生確かにそうだわwwwなんだあの人・・
逸話的には槍術を研究してたチンピラなんだけど
Fateだとむちゃくちゃブーストかかってんだよな、全部Extraが悪い。
八極拳含む拳術とか舞術は実践的じゃねぇ!槍術最強!って生涯伝えてたのになぜか拳術の達人にもされてるし>>560
最後のそれでいいのか・・・
まぁ多分ロマンみたいな二部の核心に至るレベルの隠し事があるってことだろうね。
四章の空想樹戦のときのやつも、汎人類史側だからこそ言えるセリフだろうし。
二部も折り返しなのにいまだに信頼できるけど信用できないポジションなのはロマン思い出すな。確かロマンが疑われ始めたのも五章くらいからだったし5章の始めで主人公とフォウ君だけ漂流して他のカルデアメンバーと村で合流したのは違和感というか、何で他のメンバーは分散しなかったんだろうという疑問はある。誰かしら入れ替わっていそうな…。
>>555
なら6章で言っといてくれよ…ってなるんだよね。あの時ルーラーじゃないし。
あの時山の翁は全てを知ってこいって送り出してくれたのに、ホームズが来て部分しか教えてくれなかったから特異点Fや冬木の聖杯戦争、マリスビリーに関しての情報が不足してるんだよね。
その事に三蔵ちゃんが疑問を呈した時、藤太が自分の解釈言って遮ったらこの探偵…>>544
でもそれ面白いかも
最後の晩餐の作者はダ・ヴィンチだし、「この中に裏切り者がいる」についても最後の晩餐に込められたメッセージがそのままぐだ達の状況を形作っているとしたら、「状況」についての違和感がそこを指していても納得できる感はある>>574
オルタのほうもCCCコラボの天体室の件で、単に電源破壊だけじゃなくカルデアは生かして返さんとか言ったな
あの時はキアラに操られていたけど事前にBBから基地の真相聞かされてたようだし>>577
新生アルゴノーツメンバーを表現したものじゃないか、とは聞く>>577
1.キリ様歩の宝具
2.新生アルゴノーツのメンバーを表してるもの
で意見が割れていた気がする>>587
確かに成長するのが人理なら壊れるのもまた人理だから保障されちゃうと「成長or停滞する未来が確定されてる」世界のせいなのかな
一理ある>>578
考えられる最悪としてはカルデアが勝ち残る=異星の神の降臨とか?メタい話だけど、そもそもダ・ヴィンチとホームズが人理漂白下の攻略部隊としてキャスティングされているのは、言うなれば「人類史の叡智の財産」を象徴する人物だからってのは想定できそう
そう思うとこの2人が裏切りムーブを起こせばその時点で汎人類史は否定されてしまうようなものだから、裏切り者が居るならカルデアスタッフの誰かでないと汎人類史を取り戻す道筋自体が潰えてしまう危険がありそうなんだよな>>588
ホームズというか今回言われてる信用してはいけない者は裏切り者はないと思うぞ。メリットないし
スパイか重要な事を意図的に隠しているかのどちらかかとダ・ヴィンチちゃん、序で神父から隠し事の一つや二つがどうのこうの言われてるし今回のミケランジェロの齟齬があるし、カルデアの英霊召喚成功例の一騎だし、記憶と記録の違いも気になる
【志貴】
神秘の濃度や不死を無視した一撃必殺が可能、暗殺技術は異常に高いが身体能力・戦闘技術・射程は英霊どころか式や士郎より低い
【キリシュタリア】
神代魔術より古い理想魔術と破格の魔術回路を持つ、規格外の戦闘技術や超人的なフィジカルは今のところ確認されない
【サーヴァント】
身体能力・技量・神秘の濃さにおいて人間を遥かに上回る、神秘の塊であるが故により古い/強靭な神秘に弱い?
表の記事を見てなんとなく
志貴→キリシュタリア→サーヴァント→志貴
の三竦みになりそうだと思った、同じ直死持ちでも式(根源パワー除く)は暗殺より剣術にステ振ってるから微妙>>582
一方で沖田オルタや龍馬が送られてきてるからなあ
人間だから集合無意識でも一枚岩じゃないのかね>>597
カルデア召喚英霊第1号って要素がどの計画に組み込むつもりのものだったのか、今後新事実発覚の展開もあるかもしれないな
人理保証計画時点で「クリプター(秘匿者)」の呼称があったわけだから、人理漂白下にダ・ヴィンチが存在する事は織り込み済みだった可能性もあるわけか
となると異星の神、3騎のアルターエゴ、クリプターの三陣営にとって共通の驚異となり得るイレギュラーはぐだ、マシュ、ホームズの3人だけなのかな。特にホームズアーチャーが告げた違和感、1章と3章のコヤンスカヤの動きを見ると多分、異聞帯を切除する順番をコヤンスカヤにコントロールされてるっぽい
序ではコヤンスカヤがオプリチニキを引き入れたことでオプリチニキがいるロシアへ、ロシアから地続きで北欧へ
彷徨海で大西洋に向かおうとしたら中国異聞帯の毒を盛られたためにやむを得ずに中国へ。ここは明らかに切除する順番をコントロールしてる。本気でカルデアを落とすつもりなら、大西洋異聞帯由来の毒を盛ればいいのに
そこからは明確な異聞帯の脅威度順としてインド、そして今の大西洋
>>561
で自分が言ったのと合わせると、コヤンスカヤの真のクライアントはマリスビリー、あるいはマリスビリーの計画の下に降臨する異星の神。マリスビリーの計画に沿うように異聞帯の切除を順序建てられてるんだと思う12神、ロボっていうかそれぞれの役目を持った船団って感じのようだな
>>593
信用してはならないだから、裏切ってるのか無自覚にバックドア仕込まれてるのかは分からないけど、少なくとも何かしらの形でカルデア外と通じてる人間がいるって事だと思うけどな。
というか知ったらダメだから信用してはならないというのは不自然だし…
あの状況で、ぐだとマシュにカルデア内部に疑念を持たせるのを承知の上でわざわざ言ったってことはかなり深刻な事態のはず。
その人物が異星の神陣営なら確かにメリットもないし、カルデアの者はキリシュタリアの前に出てきてるからわざわざ伏せたのは不自然だけど、第三者と通じてる可能性も考える必要があると思う。
キリシュタリアも2018年からの脅威の半分
しかクリア出来ないってきのこが言ってるから、第三勢力がこれから絡む可能性は多いにあるので。そもそも冬木を修正しないと七つの特異点は現れず、そしてそれを修正しな
いと異聞帯は出てこない…。
もしかしてだけど、カルデアスという観測機があるから特異点の存在を証明してしまってて、それゆえ連鎖的に、とか?
>>596
あるいは冠位の仕事をするにはデイビットと組まなきゃいけない、という事情があるとか?(もしくは冠位として本気出してないからセーフとか)>>602
リンボがインド異聞帯の消滅を急かしていたのと同様に、コヤンスカヤも各異聞帯の消滅を早めるために暗躍していたってことか
異星の神がAチーム蘇生の際にキリシュタリアを指名して、他の6人の蘇生はどちらでもいいと言ったのは「降ろす空想の根は一つだけでいい」という事だろうから、3騎のアルターエゴ達は本来根付かせる必要なかった異聞帯を最短時間で間引く為にぐだ達を利用していたとも取れるわけか>>612
グランド・オーダーってそういう...>>612
自分はCCCのセンチネルみたいな印象受けた。>>616
ラストの幸運を!は素が出てるように見えたけど新茶も言いそうなイメージあるな>>614
ドレイク メディアリリィ イアソン ヘラクレス と明言されてるだけでオケアノス組がこれだけいるからアタランテやダビデも来てて、カルデア組の記憶を持っていたとかあるかもしれないね
もしくはギリシャ組は汎人類史の希望としてカルデアの知識を召喚時に付与されていたかクスリと言えば型月にはクスリで意識を外宇宙につなげちゃった人もいますよね
そういや枯木宇宙人の元素解析して量産できたら一般家庭にも普及してただろうって、今回のクリロノミアみたいなもので構成されてたのかね
オケアノスのことあれだけ鮮明に覚えてるからこそさりげなくアステリオスへ細かく高い評価出来るんだよな
>>618
どうにもこうにも例えレフ爆弾やらコフィン凍結やらなくても真の脅威(=異星の神とは断定できない)とクリプターとが絶対に繋がってる、ということのようだけど、クリプターを決めたのがマリスビリーっていうのが凄いきな臭いヘラクレスが生きてりゃってイアソンは言ってたが、結果としてバーサーカー一体だけ残すより、人を率いれる奴を活かしたのは間違いではなかったと身を呈して証明したんだね
しかしこれ庇ったヘラクレスもだが、バフ盛りまくってくれたキャスター達も影の功労者だな>>625
堅固じゃなくて牢記だな
しっかりと記憶するの意>>625
これだね。メディアも「ソロモン王」に敗けて従ってたんだしバベッジ卿同様抜け道に布石を仕込むそれ自体はなんらおかしくないと思う>>623
その場合の問題はキリシュタリア達はレフの爆弾を回避して1.5部を突破して白紙化現象が起きたとしてもクリプターである、って事だな
クリプターの時点で詰んでるって事は人理焼却前からクリプターって事だよね
クリプターである事がどういう事なのかはわからんけど>>623
そうなんだけど、「例えキリシュタリアが異星の神に命を救われていなくても」「クリプターである限り」勝てないんだよね
つまりクリプターであること自体に異星の神やらが完全に運命を掌握する何かが関わっている>>626
ビーストの一部なんだから単独顕現的に記憶残ったからとか?(或いは虚数化したはずのキアラさんの記録みたいに)>>634
いやぁ、酷いオリュンポスジョークだったね…(断末魔見返し)>>622
マテ通り冴え渡ってるなら「気づいた時点でアウト」の線は微妙か。となると「公衆の面前で明言した時点で確定」なのかもね
「今はまだ明かす時ではない」の判断はブレーキの役割をちゃんと果たしていると
というか麻薬の材料どうしてるんだっけキリシュタリア味方or敵の敵説
クリプターである自身ではどうあがいても異星の神に勝つことができない、だからカルデアを異星の神に対抗できるまでに敵としての立場から導いていこうとしている。っていう説がアルコール漬けの頭から降りてきた
本来ならする必要のない筈の他クリプターを蘇生した理由も、白紙化してからいきなりギリシャ異聞帯ではどちらにしても詰みであるから他の異聞帯を作り当て馬にすることでカルデアを順当に教化するため。とこじつけることができるアストロロジーの源流はカルディア人の修めていた古代の魔術と名言されたが、アニムスフィア家のルーツはカルディア人なのかな?
時計塔の名門が西洋貴族の顔を持ってるのは、表の看板あったほうが便利だからで、実際のルーツはまた別だろうし>>634
オリオンオケアノスでは俺のポセイドンの加護アメンボみたいなだけかよみたいなこと言ってたけど好きに雨を降らせられる権能って普通に破格だと思うのです>>638
エリちゃんとか一章二章五章と全部覚えてなかったっけ
彼女の場合、まぁエリちゃんだし で割と通っちゃうからあてになんないかもだが>>638
エリちゃん
………………いやまじで巌窟王はどうだっけ。記憶持ち越してた?
>>638
イアソン特異点で活躍→その後カルデアで召喚されてもエリちゃん特異点の記憶持ってるのかな(エリちゃん未召喚勢)
>>649
剣豪勢バラバラだよね、覚えてなくてもリンボ介入される時あるけど>>598
可能性の一つではあると思う
その先に異星の神にとってのメリットなり思惑が成就する未来を根付かせる素地作りとしての人理漂白っていう線は有力なんじゃないかな
以前レス投げた私見で申し訳ないけど、人類史が根差した地球における「魂と物資の定義(アニミズム)」を人理漂白で刷新して、真っさらなテクスチャ上に空想の根(どれでもいいから一つの異聞帯)を降ろし、異星の神の世界におけるアニミズムを根付かせることで、異星の神の存在を証明可能にするためなんじゃないかと思ってる
だから異星の巫女はまだ異星側のアニミズムが根付ききっていないから「完全な虚無」としてしか地球上では存在できなくて、シャドウ・ボーダーの観測機にも捉えられず、クリプターでも3騎のアルターエゴでも意思疎通すら叶わない状況なんだろうなって
アニムスフィアの家系魔術のおそらくは結晶であるところの「アニマ・アニムスフィア」はマリスビリーが見出した人理保証の手段、つまり「地球のアニミズム」を保証することで異星のアニミズムの干渉が起こる未来を防ごうとしていたんじゃないかと思う考えてみたらアトランティスの物語の雰囲気って1部終章に似てるかも
大勢のサーヴァントたちがぐだ達を前に進ませるために協力してくれた点が
姿が見えなくても背中を押されてる感じがした>>649
もっちーは記録によれば~って言ってたんで、多分船旅の間にボーダーでカルデアの過去ライブラリを見たり聞いたりしてたんだと思うアトランティス終わったー。やっと安心してネット見られる。
後半はサブタイトルも変わるのかな、神は撃ち落とし終わったし。コヤンスカヤは前々から観客とは言ってたけどいよいよ部外者なのが確定してしまったしなんでこいつきたんだ、どうやって現界したって方が謎になってしまった
趣味は気に入った人間の収集、性格は大の人間嫌い
ただ受けた恩や依頼は絶対に遂げるっていう在り方は曲げないみたいだけどそんな呪いじみた制約はタマモsにあったっけ?奉仕が形を変えただけ?>>655
ヘファイストスの世界を崩壊させる武器とやらが関わってくるのかね。コレアーチャー複数人の可能性はない?きのこ十八番の叙述トリックというか、テキストボックス「アーチャー」表記だけで実際には複数人(あるなら2人か?)のアーチャーが一緒に話してる可能性はあるのかな?と
例えば最初のシーン
アーチャーA「私は匿名だ。誰でもあって、誰でもない。」
アーチャーB「我々の真名は秘匿しておきたい。」
みたいな可能性
アテナ・クリロナミア回収の最後の交信シーン、マスター「君」呼びと金時「くん」呼び、「汎人類史のマスター君」呼びと「カルデアのマスター」呼びと呼び方が不安定なのも一つ気になったのも一つの理由
後、○○な匿名2文字のアーチャーと、○○○○○の旦那ばかり注目されてるけど、もう1人存在が分かってるメディアでないキャスターって誰だか予想されてる?>>659
唐突にも過ぎるけど5文字でキャスターならギリシャだしダイダロスとかどうだろうか?
タロスも出るしヘパイストスがそうくるならこっち側で対抗できるものというとこの人ぐらいな気もする>>659
口調を変えておくって言ってるけど、最初のはデミヤっぽいし、疑えって言ってるのはアラフィフっぽいし、断定口調のは交流っぽいんだよな>>659
二文字が教授ならキャスターはプレラーティかなと前々スレとかで新生アルゴノーツの面々は生前なし得なかった事をアトランティスの海でなし得たというのを見て、今回の面々は異聞帯オデュッセウスに対するカウンターになってるのかなと思ったがどうだろう
Odyssey(オデュッセウス、オデッセイ)には長い旅、困難な旅という意味があるけど、異聞帯オデュッセウスにはその経験が(おそらく)無い。記憶はあれど感情を理解してない
一方で新生アルゴノーツの面々は肉体は全盛期みたいだけど困難や苦難あるいは挫折を経験をした状態で召喚されてる
特にマンドリカルドとイアソンは生前冒険の果てに求めた成果を得られなかった、ある意味汎人類史オデュッセウスの対局に位置してる二人で、
そんな面々が今回アトランティスの旅で成果を得たの、異聞帯オデュッセウスに対する強烈なカウンターというか、
Odysseyの語源の男が旅の成果を得られてない事への皮肉でもあるのかなと
生前旅の果てに成果を得られなかった面々が自分の苦難や失敗を糧に、アトランティスでの困難を乗り越えて成果を得たの、うまく言葉にできないけど、この面子で旅を出来て本当に最高だった>>659
よく見るとカルデアのマスターたちのことを「君たち」だったり「あなたたち」と呼んだりしている。
口調を変えたために表現が統一されていないだけなのか、それとも・・・思い返せばオケアノスの現地鯖はアーチャーが多かったな
今回のサブオーダー名がポセイドンのスキルと同じ「星の海を渡るもの」だったけど、シオンは出発前よりもボーダーが強化されることを予測していたりするのだろうか
ビーストは一体が現れれば残りが連鎖的に発生するらしいし、オリオンが俺が冠位の力を持ってこれたことには多分意味があると伝えたが、次に控えてるのも2 と3みたいに前に発生したビーストの行った行為や残滓がどういう形でか呼び水になっているのか?
>>638
キャスニキ。>>670
金時が頼光さん以外の目上の女性と会話したことが思い出せない。
アタランテを姐さん呼びは、アキレウスの方が印象強くてな。
頼光さんは大将と呼んでるけど、金時と他の異性の絡みは、鬼と玉藻と子供たちしかないような?
普通は、旦那呼びはしないはずなんだけどね。文字数的にはアーラシュの旦那も候補か
CM見たとき
「皆血溜まりの中に倒れてるのに笑顔だ…こわ…しかも圧倒的に不利っぽい感じじゃん大丈夫かこれ…キリ様めちゃ良い笑顔だしどうなるんだ…」
プレイ後
「皆!自分の死力を尽くして戦った!!カルデアという希望を繋ぐために!!私たちは!!!託されたんだ!!!」オリンポスの攻略法、神霊をアークに入れてボンだったら、どうしよう。
ダビデがいたらの話だけどね。次で新キャラくんのかなという気持ち。正しくは新キャラ実装されんのかなという気持ち……カウンターで来てくれたり、潜伏してくれている中に勝ち筋見つけられそうなキャラとかすぐに思いつかないんだが。
>>680
アークはどっかに出てくるかもしれないかもね。あとはパンドラとか?プリヤは本筋とは関係ないって理解はしてるけども
メタ的には実はノッブとかのぐだぐだ勢がカウンターたりえる可能性が万が一にも、あったらいいな>>676
そういやギリシャの神々ですら宇宙基地とか作ってないんだよね
ポセイドンが星間移動戦艦だかなんだかだったらしいけど
あの科学力なら太陽系の全惑星に基地作ったり出来そうなものなのにオケアノスではソロモン(偽)に従わされたいたメリィが5章ではダビデ王のサポートに入ってるとしたら対比としては面白いな
オリュンポスは使徒との戦闘あるかなってかそろそろ闘いたい
別に引き延ばされてきたわけでは無いけどずっと裏で動かれるのも癪なのでブッ飛ばしたいですね
とくにリンボとかリンボとかリンボとか異聞帯自体が剪定事象を現在まで続けるシミュレートの先にある世界って感じだからなぁ…異星の神の正しい答えのみを求める、もどういう意味で受け取ればいいのやら
>>682
それで言うと中国異聞帯はラストで始皇帝が降り立った時点で詰み状態が解消されたのではとも思った
他の異聞はどうしようもないけど中国に関しては
始皇帝の考え一つでどうとでもなるよね
それこそ剪定を意識して星でも目指せばいいだけだし次でオーディンがキャスニキの皮かぶって現れる?オケアノスでアニメーションになってる部分がなんかオーディンの使いみたいな話あったよね?
>>666
追記。
ダビデの誕生日ボイスが「やあ、」から始まるボイスでした。5章アーチャーの台詞の中にも「やあ」から始まるものがあります。※口調を変えられた可能性あり、断定できず。
他に「やあ」があるかけ声は、ビリー君しか解りません。
「やあ」と声をかける弓サヴァは、他にいますか?>>689
これシオンの私物だったよね?
ぐだイベだけに登場する実質色物特異点発生装置かと思ってたけど本編にも絡むんだろうか>>692
フギンとムニンだっけ?
ヴォーダイム関連的な意味でもオーディンが来たらそれはそれで熱い気もするダヴィンチちゃんもそうだけど今回ぐだの選択肢も黙り込むのが多かった気がする、マシュとの会話で大丈夫か失わないを選んだ後に後に、本当に大丈夫なんだからってなんとなく子供っぽかったし、精神的にもかなりギリギリな状態なのかね
ゼウスがどんなキャラなのか分からないけど二部終章では全異聞帯の王が駆けつけてきたりするんだろうか
想像するだけでわくわくが止まらない>>697
個人的には変に茶化した選択肢よりは全然いいよ
ライターもそう思ったんじゃないかね>>701
シルビアも生きてそうだけどどの名前と対応するんだろうね>>699
乙
ゴルドルフ所長はファミリーネーム(苗字)呼びしているから、
オクタヴィアが男だったり、マーカスが女だったりする可能性も否定できないのも難しい
この中にシルビアさんがいる、はず、なのだが、
序章以来、音沙汰がないのが気になる職員ポジを会話劇に二人以上置いても微妙ってのはあるかもね
ムニエルのキャラが立ちまくってるし無理して出すほどでもないというかクリロノミアとオリハルコンの違いって何でしたっけ?
記憶が曖昧なので教えてほしいです。>>702
キリシュタリアの宝具演出の派手さは今現在実装されてる王たちみたいに背景付きアニメーションでBGMも変わるやつだし、あるかもと言われてみればありそうな気もする
王である以上実装はあるだろうけど、ゼウスという主神クラスを召喚する以上なんらかのガワが伴うだろうことも想像はつくしそういえば、例の黒サビ模様の人型が何者かって話で、左手で銃を持ってるって話があったと思うんだけど
ふと思ったことなんだけど
あの世界はなんらかの鏡像だったりしないだろうか? 鏡合わせの世界だから、あの世界では左利きの方が一般的、みたいな(あるいはこっちでは右利きの人間、みたいな)クリロノミアは汎人類史だとイーコールって呼ばれてそう
>>696
イアソン達を庇ったヘラクレスやポセイドンからコアをかっぱらったドレイク船長や千代女さんへの依頼を出した人もそうだけど、ホント「ここでああしてくれた人がいなかったら、何手も及ばず敗北してたかもしれない」って場面ばかりだったよね誰かに治癒の竪琴弾いてもらって癒されてもらうしかないな
値千金のアーチャーがダビデだといいんだけど>>710
ありがとう!>>712
タロスの血がイーコールなんだよね
仮にエウロペが異聞帯側なのだとしたら
そっちタロスの血がクリロノミアの可能性もある……?>>718
痛みも哀しみも知らずに生きてたら、
胸の奥の温もりさえ気づけないからね。クリロノミア→クロレラとオキアミに変換されて火星人のご飯が思い浮かぶロボアニメオタクです。
>>667
そこの偏りに関してはマシュも言及していましたね。>>722
オリュンポスは今までみたいに知ろうとすればする程破滅すると言われてたから、汎人類史より幸せな世界なんだろうな
明確に異聞帯を滅ぼす覚悟がないと突破出来なさそうだ
ますますぐだの精神的負担がヤバいことに……全くの与太だけど、オリュンポスに式がふらっと現れてほしい
そして並み居る神々を前に「――生きているのなら、神様だって殺して見せる」と言い放ってほしい
ただそれだけの妄想笑顔ばかりで気持ち悪い、というカイニス評が、どんなレベルで幸せなのか、というところでちょっと気になるところ
幸せであり続けているからといって退屈もしないし、個性の違いで衝突することもないんだろうか>>729
どっちかっていうと上の人は殺式のつもりで言ってるのでは?スカサハさんにもぜひオリュンポスの神々を殺してもらいたい
できる気がしないが>>709
だよね。fakeのマフィアと内通してる警察のスパイが、ネームドキャラに限られるという話とおんなじじゃな。
これからイベントとかで出番あるかもしれないけど、これからあったところで、物語としての鉄則を踏まえると自然と「犯人」からは除外されるし。>>716
天使も同意見で葛藤してないじゃねぇか!!>>728
ガレスとサロメはブリテン異聞帯で活躍するのかな?>>659
複数人説はマジで有り得そう。口調のばらつきもそうだけど「全てが匿名だと信頼をおかれないだろう」「他の連中は匿名に」ってその場にそれなりの人数がいること前提の会話っぽいんだよな…。正直この場にいないなら存在自体を伏せておけばいいんだし、逆に会話してる4人しかいないなら2人も真名明かすのはリスク高くないか?と思う
仮に複数人いるとしたらそもそも全員アーチャークラスなのかって疑問も湧くけど>>728
コルデーやパリスとは「事前に知り合ってて欲しいから」事前フレポ実装
マンドリカルドとは「5章で知り合って欲しいから」5章同時実装
惚れ惚れするほど計画的だわ>>696
お前は気遣いができるから戦いつつそれでマスターを支えてやってくれって託す
一方本人は戦力的に不安だから残されたという陰キャ思考に陥る、という想像>>728
センターも納得のヒロインっぷりだったそういや4周年フレポ追加鯖って
恐らく6章ででるであろうガレスを除くとサロメしか残ってないのか
アトランティスで出番があるのかそれとも7章あたりになるのか…>>737
自分の言葉足らず故のレスを頂いてしまった...
殺式未所持だから剣式さん連れて行きたいなってユルいレスを投げたつもりだったんですそんな私にマジレスは効く>>736
「あの日のダーリンみたいに、見事に私を打ち負かしてね♡」
これ、当時はオリオンがアルテミスのハートを奪ってメロメロにしたことを言ってるんだろうなとしか思わなかった。
月見イベントのシナリオ執筆はきのこだし、当時から頭の中にFGO二部の構想があったのは本当なんだな。Twitterでコルデーの物語は人魚姫に沿った物語だったのて言うのを見て感動したわ
>>740
ヒロインレースにいきなり参戦してきて歴史的大事故起こして記録には残らないが記憶に刻み付けようとする女。コルデーちゃん離脱のところまでようやく来たよ……。正直ちょっと泣いた。コルデーちゃんとマイフレンドに聖杯多いだろうなぁ
>>749
むしろ言われて「お、あの設定ちょうどいいやん」って事だったのかもしれないな>>736
「オリュンポスからカルデアへ」
鳥肌立った・・・当時は聞き流していたけど。
そういや普段のアルテミスと比べて若干口調が大人しく見える気がする。人魚姫はキアラのモチーフらしいぞ
キアラのどこが人魚姫なのか不明だけど>>752
個人的に右上に浮かんでるのが気になるムニエルだけスタッフの中でピックアップしてるのは、単純に一般的なカルデアスタッフはこんな感じですよー、こんな感じに働いてますよーっていうのをアピールするためなんじゃないかなと思ってる
その代表がムニエルというか
一部のころは生き残ったらしい一般カルデアスタッフの描写ほとんどなかったし、そういう生活感というか、そういうのを出したかったんじゃないかなー、と
立ち絵ないけど名前出したのもそういう意図じゃないかな>>752
キリシュタリアが初めてロストベルトに到着した頃にはこの建造物があったそうな
その中をキリシュタリアは単身で陥落させたって本編で言われてたな
いや人間?>>747
話の起(海岸で王子を助ける)と結(愛故に王子を刺さず消滅)が似ているが、ヴィラン?にまじないを受けて海から陸に上がる部分はドレイク船長が担ってるからな。つまりドレイク船長もワンチャン人魚姫?見解を聞かせてくれ黒髭氏。>>736
だとしたらこれはガチでお腹の音だったのか…………ツッコミいれようとしたオリオン潰したとばかり>>727
ちょうど地下世界であるアガルタで、
不夜城の民に対して、唾棄すべきという意図を持って「犬」とか呼ばれてたね>>754
三者三様、タイプが全く違うってのはわかるが、その枠に嵌まるかな?お相手の主人公が全然違うタイプだしね。
でもこの三人で共闘したら強そうだ。マシュがマスターを守り、メルトがガンガン攻め立て、コルデーが突然グサリ!あとは火力支援が欲しいかな?宇宙魔術回路とその出力があればそりゃできるだろうな
膨大な魔力はそれだけでなんでもできるらしいしカルデアの聖杯が魔力結晶で冬木の大聖杯の中身が宇宙あることを思えばキリシュタリアは冬木の大聖杯使いたい放題みたいなもんかもしれない>>764
あの背景のは汎人類史の真体の残骸と思うな
異聞帯のは喪われずそのまま1万年存在し続ける中強化とかも加わったのではと解釈してる懐かしい海=アトランティスか…
うわぁ…お月見イベ見たかったなぁ…(当時FGOやってなかった
ギリシャ前から「重要そうなことぽろぽろ言ってるから見直しといたほうがいいかも……」とは思ってたけど、アルテミスのしかみてなかったけど、なんだかんだ正体不明の自称オリオンなときから重要ワード言ってたのね。
「サーヴァントは知らないけど英霊召喚なら知ってる」とか。異聞帯のアトランティスのアルテミスほどのように途方もない長さではなく、懐かしい海と思えるほど昔に海を見たのが最後だったのがアルテミスがいつも見てるアルテミスかなと思ってる
>>768
フォーリナーに関してはアルテラ専用クラスで考えれたとも読めそうだったねフォーリナーアルテラ超強そう
>>756
とはいえ、ネーミングや台詞で色々肉付けされて活躍してるキャラクターを「モブ代表、それだけの存在」と言い切るにはまだ早いかと。
ゴルドだって最初はジークフリートに腹パンされて死んじゃうだけの存在だったけど、作者の予想を遥かに越えて今に至ってるし。>>736
声優さんからこぼれ落ちる話を聞くと、最近実装されたキャラでも収録自体はだいぶ前に済んでることもあるらしい。設定は既に前からできてるってのはそうなのかもしれない。お家帰ったらお月見見返そうと思う。
というか、新規さんのために交換できるようにしてあげて欲しいとすら思う。
そう、つまり、年始のアンケートがあるじゃろ?>>764
しかしそうなると、オケアノスの時もドレイクさんがポセイドン倒してたのも気になってくるぞ神霊として昇華されずに1万年も真体で浮遊し同じ役割を担い続けてたと思うと、愛であそこから解き放つオリオンのグランドダーリンさに感心する
>>764
アトランティスからオケアノスかそれなら神体を失った人型のポセイドンを特異点のドレイクが倒せた可能性もありだな・・・>>754
この三人でぐだを取り合うラブコメイベントとか、ちょっと見てみたいあくまで予想だけど、
信用できないものはホームズ
違和感の正体はシャドウボーダーなどの準備の良さ
理由はホームズはトライヘルメスで2018年以降の脅威について予測していて、カルデアは閉鎖することがわかっていたから
根拠としては弱いが、プロローグ intro.3-2でホームズがシオンに「なぜ彷徨海で我々を待っていたのか」を聞いたときに「分かっていることを訊くのは貴方のクセなのね、シャーロック。」「その几帳面さに免じて、私も分かりきったコトを説明しますか!」と返したのはトライヘルメスに触れて同じ未来を予測していたもの同士の暗黙の了解があったからじゃないだろうか座に時間の概念がないとはいえ、時系列的にどういう因果なのかを辿るとループしそう…
人理漂白は確定していて、そこに人理焼却を挟み込んで止めた、という可能性もあるし、もともと異聞帯の縁は確定していて、そこから特異点での縁が生まれた可能性も…?イアソンが自爆は策なんかじゃねえなって、言ってたのが笑ったわ。
陳宮とパイセンにケンカ売ってる
。>>763
そりゃ1万年過ごした人にとっては4年なんて近いですよねぇ!>>783
アルテミスを倒すこと自体はビーストを倒すために必要だけど、3本目は愛と憐憫で放つ矢、獣の理に類される力になるから、この以後どの世界においても冠位として力を与えられることは許されなくなるんじゃないか、と考えたり…>>786
流石にないかなあとは思うが、いつもならPU2のこのタイミングで一人もスト限新規鯖なさそうな上に後半控えてるという今までにない状況なのが読めない……今夜どうなることやら>>783
翁が「優れた霊基」を使って死の概念を付与したように、オリオンも本来無理だった三発目を射つために冠位の霊基を使ったのかもしれない。マジで今までのイベント浚って置いたほうがいいレベルの動きしてるよな本編
>>791
なんか何気ない所に伏線散らばってるな・・・
お月見で徒歩で来た!アルテラもただの顔だしじゃない可能性が・・・謎のアーチャーエミヤ説
いやまあSN本編の士郎がエミヤを超えたシチュエーションを今度はエミヤが村正超えることで果たして欲しいだけなんですけどねもっちーのござる口調に突っ込むか迷うマンドリカルドのシーンは笑った
ホームズの容姿がフォーリナー説を見て思うのは「言われてみればそう思うけどだからどうした」だったんだけど、人理漂白下では異星の神側の概念テクスチャが地球を覆っている事から、仮にホームズがフォーリナー要素持っていたとしたら、汎人類史にとってではなく「異星にとってのフォーリナー」の可能性はないかな
まあそれ言ってしまえばカルデア一行全員フォーリナーみたいなもんだけどもしかしてブルーブックが居た2016年の白紙化された地球ってカルデアスか?これ
2016年は人理焼却の真っ最中だからブルーブックが存在してることがおかしいよね
検体Eがオルガマリーじゃない事を祈ろう>>800
現在出ている情報からだと他の異聞帯くらいしか思いつかないよなあ
後は異星の神か>>794
バレンタインも怖いし水着鯖実装ルールの一年経ってからにギリギリ当てはまるので来年の水着も可能性があるという
最終再臨絵が夕焼けの海だったらもう致命傷ですよ>>797
エレナの死を看取った時に接触したっぽいですがね。エレナの英霊伝承にそう匂わされてるので。
本人も自分の謎の装身具のことをチベットの奥地で見出したって言ってますし。>>788
そういやもっちー、地味にクリロノミアを操って攻撃をしてたよね隠し手らしかったけどそういえばオリオンの第二宝具のオルコスは、オリオンが俺に狩れない獣はないと言い放って、ガイアに怒りと危機感をもたれた逸話が元ネタなのかな?
確か蠍はそれが理由で放たれたんだよね?>>800
キリシュタリアがゼウスとは独自の路線を持ってる事を考えると
キリシュタリアと対立する可能性も視野に入れていた、と言う可能性もなくはないかも>>806
そうそれだ
コルデーは、クリア後にマイルームであんな余裕なこと言うけど
あれは絶対マスター向けだ。
頭の中では
そうですかー傷になっちゃいましたかー私ってばなんてことをよくやったー
とか思ってるはず
そのうち誰かがそういう絵を描いてくれる「神を撃ち落とす日」がオリオンがアルテミスを撃ち落とすことってことが明かされたけど、オリュンポスも「神を撃ち落とす日」だったらどういう意味になるかな? もしかしてオルテナウスの弾丸で神を撃ち落とすとか?
>>786一番ありそうなパターンはアキレウスとケイローンピックアップかな
サプライズでカイニスかオデュッセウス来たらうれしいけど>>783
英霊はみんな普通免許を持ってて、一部は(冠位の資格持ち)重機やら船やらの特殊な免許も持ってる
普通に召喚される場合は乗用車を貸し出されるけど、冠位として呼び出されるときは船とかが渡される
冠位を返上したら免許は取られるけど、船とかはまだ手元に残ってるのでダイレクトアタックさせてる
こんな感じじゃないかな?イベントの配布鯖がメインストーリーに関わってくるってわりと珍しいよね、金時
綿密な計画立ててるキャラ(ゲーティア/キリシュタリア)
運だけで進んできたキャラ(ロマン/藤丸)
何となく一章の再来ここで持ってきてる感ある?
間が悪い、は運命力の事も言ってる?
でも運命力に言及されてるのはカドックだしなあ>>798
メタ的に言うなら、最終決戦が解禁され、人理焼却が撤回された2016年12月25日〜2016年12月31日は燃やされていない2016年 と解釈することもできる
こんなややこしいことをしてくるとは思わないが>>809
なるほど、男の影(黒幕)の存在を調べようとした結果その形跡が無かった、って事なのね。わざわざ真実を発表しなくても良かっただろうに正直な……
しかし、いつの時代も男はバカっすね……?星を穿つってやっぱ対セファール用の魔力ぶっぱ砲なんだろうか。
>>814
夏秋冬の季節与太イベ配布でもコラボ配布でもないっていう珍しい枠だからね騎ん時はあとアンリも、なぜかいる、いることをマスターすらうまく把握できてないっぽい、という感じになっているか
>>805
スーパーロボット対戦ギリシャ>>822
マシュから口頭で説明あったから省いたけどやっぱり那托の登場急だったよなあ……
インド異聞で敵対鯖出てるし……>>825
信勝殺したのノッブじゃん
なんか息子と勘違いしてたわ
異聞帯織田信長は絶対に見たいから絶対に実装しろ(本物ノブナガから目を背けながら)空想樹戦bgmを聴きながらこのスレ読んでるとなんか怖くなってきた
>>815
村正が刀を作ってそれを士郎の能力で使いこなすって割とエグいコンボだな>>830
そうなんだけども
いつの間にかというか突然現れたというか
メインとかイベントとかで縁を結ぶでなく
まるで紛れ込んだような現れかたした鯖……って言えばいいのかな……>>820
キルケーはダヴィンチちゃんがやってた新召喚実験で来たんじゃなかった?
なのでいつの間にか居たわけではないような>>820
始皇帝とかも修復前のカルデアにも「おや?時系列の因果に相違があったか」と言って召喚される場合があるし、そこは考えなくて良いんじゃね>>823
やはり冬木が厄ネタとなってるな
オリュンポスも楽しみだけどそこら辺の伏線回収が気になって仕方ないシャルロット、思い返してみると矛盾螺旋の巴みたいなポジションにいたなウワーッとなってる
>>832
そりゃないでしょ。
刀打つだけが取り柄で生きてこれて恵まれてる、って感じだったのに、
刀を打つ以外の余分な事をする選択は無いと思う。さて、あと10分程で水曜18時。
5章後編について何かしらアナウンスがあるかどうか…。運営「新生アルゴノーツを揃えるなら今のうちやで」
うっ、ぐっ、なんて人の心を分かっている悪魔のような運営なんだっ…ふへぇ…
エウロペさんのPUが終わる前にオリュンポス来るかなと思ったけど…>>841
他に弾ないしね(しいて言えばケイローン
これでオリュンポス編は来年でほぼ確定とみてよさげかなヘクトール強化クエ追加
オリュンポス情報は年末放送待ちか
改めて、オデュッセウスという英雄を調べると彼の根幹ってただ妻の元に帰りたいと願うだけの一人の男だったんだね
戦争に参加したくない、でも戦争に参加する羽目に、トロイア戦争終わったので家族の元に帰ろうとしたら叙事詩オデュッセイアに語られる通りとてつもなく長い困難があった。どんな目に遭っても妻の元に帰りたいと
そりゃあ、そういう意味での芯がない異聞帯のオデュッセウスだと感情の大事さというのがわかるわけないわな>>847 その前に28日のリアルイベントで何か情報出るかもしれない
まぁ無いとは思ってたけど、本当に来ないとなんだかんだガックリきちゃう身勝手な男心
まあ早めにオリュンポスやるために結構絞った感じあるよね今回
今年の年末特番、去年みたいにHF2章はやらないみたいだし、バビロニア0話、HFとバビロニア、キャメロットのキャストインタビュー、FakeのショートアニメCMで2時間の尺足りなく感じるから何か仕込みがあるのかなとも思うんだけど、どうもサプライズ枠はFakeだったみたいだからあってFGOの新情報かなぁ そうなると5章後半がいつかわかる可能性も大分あるか
元旦からレイドになる可能性も…?
>>851
なんか言峰も来そうな気がしてきたサプライズは事前に分からないからサプライズなのでは…
>>857
https://twitter.com/ryohgo_narita/status/1207300927322869761?s=21
当日サプライズの予定が、ココのFakeスレやツイッター、各種掲示板で広まっちゃったのよ>>851
オリュンポスが来るかどうか、は別にしてもアトランティスを前振りとして正月PU和鯖で村正ってのは割とありそうだよねぇ運営を信じている
俺は元日までにオリュンポスが来ると信じている
めっさ強くてかっこいいゼウスが実装されると信じている
仮に来なかったとしてもその分楽しみが増えるから良いんだけどね
でもこの興奮冷めやらぬ内にやりたいという気持ちもある
うごごごエウロペさんは何故アトランティス PUに紛れ込んでしまったのか
そういやなんで金時だけイベント仕様だったんだろ。 騎金時って見た目のせいか通常のより幼く見えるわ。
贅沢言わない。元旦アチャクレスでも良いよ。
アルケイデスはまだFake終わってないからキツイしね。>>844
軍略がついに、初強化か。>>867
はえ〜意味はあったんすね〜おそらく後編もかなりのボリュームになるだろうししばらくは来ない気がするなあ、すぐ来てくれたら嬉しいけどさ
話の熱冷めるのも分かってるだろうし早いうちに来ると思ってる
28のリアイベと年明けの情報待ちですね
正月はリンボ対策で安倍晴明ピックアップ来ないかな…オリュンポスがすぐ実装されるのかそうで無いかだけでも教えてほしいな…
結構かかりそうならはっきり言ってくれる方がありがたいアトランティスのピックアップ、エウロペじゃなくカイニスじゃダメだったんだろうか
カイニスの宝具とかがものっそいオリュンポスネタバレになったりすんのかなここにきてヘクトールのプッシュが凄すぎて嬉しい反面星3だけど大丈夫?と運営を心配してしまう自分もいる
>>874
それ言ったらエウロペなんて本編での出番もないし当然接触もしてないのに召喚出来てるし…まあ自分も村正が正月に来るのは多分ないとは思うけど>>867
やっぱりロボット大戦じゃないか!
つまり謎のアーチャーもロボ関連の宝具を持っている可能性が…?
それだとバベジン関係のモリアーティでも電気関連のテスラでもいけそうな気がする
じゃあ謎のキャスター(いるかは不明)はバベッジの可能性もあるのか?逆説的に言うとエウロペおばあちゃんは味方勢力の可能性高いかな?
あの天然おばあちゃんが敵だったら辛くて攻略できなくなるかもしれん…>>875
それもそうか…最悪の可能性のひとつとして考えてはみたけど確かにそれやっても面白くならないからなさそうだな>>856
あれは地上波に流せないだろエログロ的な意味で…>>876
近い内に来るなら年末特番でおそらく発表があると思われる、逆に無ければすぐには来ない可能性が高いエウロペは今回の5章で出番が終わるのが分かってるから少し早めの実装されても問題ないけど、村正は5章以降も出てくるし引っ張る気満々でしょ
来年の正月に実装したらボイスとかマテリアルで色々と設定がわかっちゃうから正月は来ないと思われもし村正がくるなら溜めに溜めた石1590個を投入するだけのこと
今は静かに待つべし今日はアキレウス達という事は、オリュンポスでPU1とPU2が来るかもしれないのか。
エウロペ引きに行くかどうか迷うな、PU2の新鯖の引き具合見てからにしようと思ってたのに。どうせ年末に恐ろしい勢いで石が減るのは目に見えてるからここで温存できるのはいいことだ。
エウロペおばあちゃまの絆ボイス全部聞いて、単にぐだに入れ込んでるだけかもしれないけど純正の汎人類史愛護派を思わせるセリフと口調だった
これだけ綺麗に前編未登場となるとオリオンぐらいフォーカスされる流れ期待しちゃうな
異聞帯のアルテミスを憂いたオリオンみたいに、異聞帯のゼウスを憂う構図になるんだろうか
あとゼウスの多妻ネタもエウロペのマテとボイスにあったからヘラと一悶着ありそうなんだよなぁ>>882
カイニスのスタンスは「汎人類史の否定」だから、(時間の概念がないとはいえ)現状で「汎人類史側からの召喚に応じる」というのもなんか違う気がするし。>>895
ある程度認めてくれていたり行く先を見定める目的だったり理由はあるけど異聞帯の王をカルデア側に来ているし召喚に応じる理由付けはどうとでもなるんじゃないかな。と思う>>893
酷い風評被害だぁ…
まあどうせオリュンポスでカイニスも双子も引かせたくなるようにしてくるんでしょうけどね
ずるいわ>>892
高次元の存在になって世界を見守っている…って設定があった気がするゲーさんは1部のマーリン同様グダ愛読者枠に収まったのかな
表向き辛辣な評価しかしないけどアンケ必ず出してるタイプ
ヒトを学習するのに同じ人でなしのマーリンを真似て行動してるのか、ロマンの放浪時代いをなぞっているのか
バビメ見たら公式との解釈違いを語るめんどくさいグダソムリエになりそうだが、BDは全部購入してる>>902
やらないんなら正月でなんか匂わせてきた意味が本当にわからないしな。なんかアレだな
インド実装を今か今かと待ちわびてた頃を思い出す>>905
あーいや双子にボコられた顛末じゃないな
「たまたま散歩してたらオデュッセウスとキリ様の通信を聞いてしまい先回りしたらポセイドンコアを持ったぐだ達にボコボコにされた」ことが「海に穢された」の再現だわ>>901
あくまで予想でしかないがクリスマス前の長期メンテに5章の分の作業が割かれたとかかね、あれで後々のスケジュールにも影響が出たみたいだしオリュンポスが来ないと犯罪係数が上がっちゃう。
オリュンポスの全景もってるひといる? 自分それを保存したいんだけどいいかな。
>>914 OKOK、ありがとう! しかしこれいままでので一番綺麗だ。一番下のなに? 舟に山脈が載ってるのか。だとしたらとんでもなくでかい舟だな。
カイニスは讐ノッブみたく再臨で男になったりしてくれないかな みかこしならくぎゅ同様少年ボイス出来るだろうし
>>904
お前らの仲間に気を付けろよ。
>>どういうことですか?
そこまで面倒は見ないぞ。
なんか…面倒くさいなコイツ>>914
最初に見た時も思ったけど、全体的な印象が時間神殿に似てるんだよな
バナーのアイコン?もそうだけど>>914
オリュンポスの全景を見るに、マップ構造はチェイテピラミッド姫路城みたく真横から見た図になりそうな気がする
仮にそうだとしたらストーリーでは初?後半でエウロペ活躍して引きたくなってもPUは終わってるって事態になるのか
お預けを喰らう前に引いとくべきだが年始のラッシュがあるしねぇ>>915
ぶっちゃけ踵射抜かれた状態で冠位霊基のオリオンと張り合えるアキレウスがおかしいだけであって
決してカイニスが弱いってわけではないからな……相手が悪い。土台がまず違う>>922
ここの発言だけは心の底から本音を語ってんなと思わざるをえない表情>>924
ドラキュラみたいだね。
シルバーブレットをベリル撃ち込む展開にでもなるのか。>>911
章的な意味で区切りのついてたインドよりも前編だけやって終わりですというのは待つのが辛い(個人の意見です)>>915
ところで、この超人オリオン、ほんとに冠位霊基だったのかな?
冠位だったら、ダヴィンチちゃんとかもっと驚いたと思うんだが・・・
普通霊基で召喚されて、ビースト関連に出会ったら冠位霊基にランクアップ出来る仕様だったり?
で、そのランクアップ用冠位霊基を使用した一撃があれだったと。>>922
初登場時に色々マシュ絡みで言われていたけど、俺らが思っているよりも多分感性けっこう普通なとこあるよね。ベリルがドラキュラなら、トマトケチャップがついてたPVもお食事中って、ことになるのか。
PVも後から見ると、意味が解る、変わるようになっていると思うし、パイセンという人ではない例もある。
医務室行った理由も血を求めていたら、マシュとばったり会ってしまっただけかもしれない。
南極は日も射すことが少ないから、太陽が嫌いなドラキュラも過ごしやすい。報酬礼装のTwitter紹介がイラストレーターさんから上がったけど、オデュッセウスはまだ来てないか。
同じNPCの韓信が3章実装から1週間ほどで紹介あったから、これはちょっぴり期待している。アルテミスの第1臨の姿、本体が撃ち抜かれた時の傷がモチーフじゃね?って言われてまっさかぁと思ったけど見たら割と真実味あるなと感じてきた。
お月見イベのアルテミスが異聞帯出身説まじで信じてしまいそう。>>933
スターウォーズ外伝のローグ・ワンと言っていた人がいたけどまさにあの映画みたいな展開だった>>937
むしろ、武蔵も北斎もガチャ実装と体験クエストという名の邂逅イベントが初出だからな
それを考えれば、正月に誰が来るにしてももう登場済みじゃなくて初出キャラの可能性が高い気はする>>894
リミットオーバーアクセルシンクロォォォオオ!
ですね>>929
元気だせ、まだ何も終わってないぞ
ウルクで言えば三女神同盟を打倒したくらいだ>>915
これ見た瞬間、あれ?もう退場しちゃうの?うそぉ・・・って一瞬思ったくらい滅茶苦茶傷ついててビビったわ>>942
でもカイニスは被害者のまま加害者にもなれきれてない感じもある。>>943
カイニスの振る舞いをギリシャ英雄の言動をトレースしていると思う人もいるくらいだし、まだまだ彼女の掘り下げが足りてないから後半に期待したい。カイニス株爆上がりで掌ぐるんぐるんする準備はとっくにできてるからオリュンポスはよぅ
>>943
そういう人って覚えたてみたいにイキりって使いたいだけだしなぁ
カドックと話してるときから、ギリシャ男っぽさはエミュっぽくて本当はわりと繊細な感じはあったよねカイニスは、ギリシャ英雄らしくていいのよね。
相手を煽り倒すところや、状況や相手を見抜く目があるところとか、結局戦ってしまうところとかね。2部構成、ホントに実装されるとこんなに後編が待ち遠しいとは…
建ててきました
ねぇスレ民スレ民!!
クリスマスに約束すっぽかされたから慰めて……5章すごーくおもしろいし、すごーく続きも気になるし、みんな魅力的に書かれてるなぁと思ったし、すごく良いと思うのだが、
それだけにイアソンのバトルモーションにうーんとなってしまうのがなんとももったいない感が・・・
5章以外だったらあのコミカルなモーションがすごく個性的だしキャラを表してて良くできてて好きなんだが、
ストーリーがヘラクレスやメディアリリィがいないところで奮闘するってところもかっこいいのに
ヘラクレスたちがでてきちゃうのはどー考えればいいかな、これ2部構成だしスレも2部最長の伸びになるよね
10は超えるだろうなって思ったけど最長のセイレムの18超えは流石に無理かな>>955
ありがとう、そしてすまない……雑談と間違えただけなんだorz>>960
茶化すなや……と言いたいとこだが、仰る通りに俺のも比較か……難しいなぁカイニスの汎人類史への憎悪って自身が辿った運命を呪った先に抱いたものなのかな...
英霊ではなく神霊であることを自負するように振舞っているのは、「自身の矜持を誇ってはいない」けれど、「性転換後に得て猛威を奮った力」だけは誇れているからなんだろうな
自分自身を自身が辿った運命ごと嫌い続けながら、その代償に手にした力だけを拠り所にしているが故の荒々しさのように思えるんだよな
メディアがリリィでアトランティスに現界しているのはルールブレイカーではなくペインブレイカーを使用する展開があるからだとしたら、カイニスの「自分自身の運命を呪う」ところを癒す展開を期待したいなぁ...
それが叶えば英霊としての自身の矜持を誇るなり許容するなりができて、汎人類史の召喚に応じる条件がようやく整う流れなのかもね>>958
ゼウスの奥さんなんだし、次でるのは確定レベルではないかなキリシュタリアには固有結界持ちをぶつけるのかそれ以外の対「神」もしくは対「宇宙」、「術式」特攻をぶつけるのか
メディアがリリィだからルールブレイカーでは無いんだろうけど…
個人的にテスラとゼウスが激突したらすごい興奮する>>971
普通に「愛が重い」って意味では>>971
激重い想いってことだろ>>967フッフッフ、ポセイドン(動詞)
>>969
実際そうなんだと思う。それが彼女(彼)運命だから
前置きをはしょっちゃったけど、自分の各前レスは個人的にカイニスを憐れんでしまったがゆえの願望をベースに挙げたものだと捉えておいてください農民の出で戦うなんて滅相もないっていう素朴な村娘をたった1日で性格反転させてオラオラ系にしたポセイドンには参るね
いやまじでマンドリカルドをスキルマにしたは良いが、絶対に死なない布陣を組んでしまうためにスキル2の出番がないことに気付いた
だって使えないじゃないか…射出も捨て身もさせられないよ…
本当にいざとなったら使いますけどねカイニスの話から逸れるけど、件の「違和感」がプレラーティのイリュージョン内だからって線はあり得そう?完全にBLEACH脳で言ってしまえばグランドイリュージョンで鏡花水月してたら何でもありだろうなと思ったんだけど
>>963
願望も入ってるが彼は「キリシュタリアのサーヴァント」であることは誇れている気がする>>957
私は一応イアソンのやつはぐだが戦闘で使ってる影鯖みたいなものだと思ってる。
まあ、ヘラクレス死んだって言った直後にモーションでヘラクレス出てきたのは少しオイって思ったけど、普段の攻略だって、ストーリーに関係ない鯖使ってるわけだし、イアソンも主人公と同じで1人じゃなくて、仲間が例え影でもいるおかげで戦えるキャラなんだと思ってる。>>981
「波にさらわれた」
「大津波」
「難破」
それら大自然の恐怖が根幹にありそうそういえばダヴィンチちゃんってアサシンになるフラグが残ってるんだよね
>>981
こういうお話は元をたどると教訓的意味合いな面が強くて
波にさらわれたり、貝の破片やらで足を切ってしまうから無防備に海に近づいてはならない
というものが元だったりもする可能性もある>>981
貿易で生きているギリシャに、海に近づかないというのは、かなり難しい注文。オリオンを見送るときに画面が一瞬ぶれるのってぐだが涙ぐんでる表現だって本当?
私のスマホが割とポンコツだから「あ、消滅モーションがうまく再生できてないんだな」って思ってたんだけど、誰か高性能なスマホ持ってる人教えて>>987
林檎の新しいのでもなってるから演出だよ
その後のセリフでオリオンが泣いてもいいけど振り返るなよみたいなこと言ってるしそういえばカイニスのあれってケイローンと同じ神性返上系、加護返上系だと思ってたけどイアソンはそこら辺なにも言ってなかったな
船に乗ってた時も他の英雄と同じくらいの耐久力だったらしいしなんなんだろうな今のうちに次スレリンク
https://bbs.demonition.com/board/4625/>>988
それだと緊急時はちゃんとムニエルって呼ぶのが説明出来ないんだよな
緊急時にちゃんと呼べるってのはちゃんと名前を把握してる証拠で、普段はふざけてる
ってのが常道な気はする
もちろん、そう思わせといて……ってパターンもあるだろうけど>>993
向こうのアルテミスは我々っていってたから
どれかしらの端末の面倒を見ていたとかなのかね?
そういった描写も無かったので言い切れる自信はないけど>>993
ちょっとどのシーンの話か思い出せないんだけだ
カイニスの性格的には、ただずっと浮かんでて、本当にごくたまに来る指示を受けて射撃する、って言う「ただ指示を受けて何かする」だけの存在を子どもとか世話が必要な存在に見立てて、そこに射撃の指示をしたりするのを、「世話」(言ってやらなきゃ射撃もできない)って、皮肉で言ってるとかでは?>>988
名前を間違えて呼ぶのは、ジョークの一種だと思うよ。そいや、ケイローンは星座を元にした宝具を持ってるし、超人オリオンも演出で星座が出てくるけど
ディオスクロイも星座を元にした宝具なり、単に星座を使った演出なり、出てくるかねぇ1000なら、ディオスクロイ実装時にディオスクロイを引ける
ヘクおじと行くアトランティス
Lostbelt No.5「神を撃ち落とす日」攻略・考察スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています