FGO2部の第5章「神を撃ち落とす日」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。時期早々ですが、考察用に早めに建てました。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A+ ロストベルトNo.5
BC.12000? 神代巨神海洋 アトランティス → 星間都市山脈 オリュンポス
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/2615/38
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4606/立て乙
イアソンでよかった!!イアソン………お前のことは忘れないぜ!幸せにな!(さりげなく遠ざかる。
げぇ、メディア!!
>>8
俺は……何も見なかった!オリュンポスの配信はいつになるんだろう
気になって今日も7時間しか寝れなかったいちおつ
>>4
瀕死差分最高です
というかオラついてるときもボロッボロの時もケモミミのせいでかわいく見えてしまうのよ
モフらせろやぁ!>>6
このシーン見て思ったけど真面目にコルデーちゃんはぐだを(精神的に)殺しかねなかったなと思う>>7
アスクレピオス、翠メッシュが三臨限定なのよね。最終で「神に限りなく近くて遠い」と言ったアルテミスのメッシュも赤で端末ちゃんが青メッシュ、トリトン(ネモ)やアストライアも青メッシュって、赤は神さま拒否(エラー?)青は神さま、翠は混ざってるのかしら。前スレとか前々スレでポセイドン絡みの書き込み追うごとにいじらしい存在として脳内で確立しそうになる
弱々しさのかけらもないのに
ちょっとアヴェンジャーでうちのガチャに入ってみない?>>18
これはメルト、マシュと並ぶグランドヒロイン。>>22
わかる、召喚して聖杯渡したい>>7
見切れてるスカディ様かわいい>>26
これキリシュタリア様の攻撃じゃないの?>>10
自分が100%悪いと思ってるかは不明だけど反省したと度々言ってるから悪いことをしたとは思ってるんじゃないかな>>18
一生モノの傷を付けることで相手の心に残り続けるハイレベルなヤンデレヒロイン
カルデアのコルデーさんもマスター大好きって宣言してるしバレンタインが楽しみだなぁ>>36
界隈では胸元パージさんと言われつつあるとかなんとか>>22
カイニスちゃん「正気かよ」
姐御「まあアタシにだけ向かってくるんなら可愛いもんさね」
カイニスちゃん「」
黒ひー「」
ポッセ「」>>36
彼も不可抗力だけど女性の前で半ローラン状態で話しかけた逸話があるので…>>4
なんかノリノリで描いてる感じがすると思ったら案の定だった>>36
女性キャラの胸元が開いてるようなものなのかも
女性向けのセクシーアピールですよ>>29
イラスト発注する時には設定聞いてたらしいし最低でも5年以上は前かとふと思ったがカイニスのあのやっつけモーションとズタボロ退場っぷりと汎人類史への憎しみを踏まえるとバーサーカーかアヴェンジャーで復活してきたりするんじゃなかろうか
カイニスはあの反骨精神的にカドックと組みそうな感じあるんだよな
カイニスが沈むタイミングでカドックがそこにいるかってのがちょっとアレだがヘラクレスってキャスターの援護を受けた状態とはいえ一人でアルテミス砲を二回受け止めたって凄くない? 一回目で多分十二の試練使い果たして次で果てたんだろうけど。 やっぱ最強だわ
キシュタリアが双子の行動を見抜いた上で回収する手段は用意してそうなのよね
カイニスの利用価値とやらを発揮させる前に始末するとは思えん広域殲滅兵器にニトちゃんの即死が効いて笑っちゃったんだけど
今回も結構効く的いるしニトちゃんの即死は有能だなぁ>>35
多分、汎人類史も異聞帯も見た目はそんなに変わらないっぽいようだけど
あの渋い男前フェイスで一時期とはいえオケキャスと一緒に暮らしていたと思うとなんか微笑ましい武蔵ちゃんといいカルデアの者といい漂流者たちは好き勝手動けてズルいと思います
>>17
海賊や船乗りに対して異様な程の殺意を見せるお魚型ロボ。特にドレイク船長の名前が出たらブチギレ
………なるほど?消化試合感があるって感想結構あるポセイドン様
でも真体機神降臨のカッコよさは譲れないアーサー「マスターの夢の中からよく分からないユニヴァース時空まで行ったり来たり。マーリン、レイシフトの調整ちゃんと真面目にしてる?」
序盤の宇宙人の話がB級映画B級映画って聞くから調べてみたら、B級って映画の出来が2流とかの意味じゃなくて、かけた予算や製作期間でカテゴリされるのね。ずっと勘違いしてたわ
>>61
アストルフォの宝具と似たような現象というなら物体をすり抜ける
あとノーチラスは真っ二つに裂けコアのボーダーにも損傷いってるから穴が空いてもおかしくはない
ナノマシンで補修するまでダ・ヴィンチちゃんにフィードバックダメージ入ってたぐらいだし>>66
俗に言う神隠しの一つなんだろうねぇ>>61
虚数潜航って座標とかをしっかり定めないといけない感じだし半端になった為にボーダー内の座標に戻れなかったとか>>56
好き勝手世界を動けることを羨ましく思える普通の感性や生活や運命を持ってる人にはなることができない、
一つのところに落ち着いていられない宿命を背負った、あるいは背負わされた人にしかなれないんだろうさ前スレの話だけどキリ様の魔術は
神代のテクスチャなので、天体の運航・運用にも魔力が用いられてる→天体用に存在してる地脈的な魔術回路が宇宙空間に存在する→キリ様はその回路にアクセスできる魔術の使い手
ということだよね?
あとギリシャ神話の夜空は割りと気軽に星座作ってるしから「ギリシャ神話のテクスチャは光の速さを無視して天体観測できる」とかありそうだから因果逆転しなくても「見えてる星を動かす」とか出来そうだし、太陽もアポロンの乗る車とされてるなど「天体を動かす逸話」の多い神話体系だから、レイヤー云々だけでなくその面でも都合がいいのかな?
>>15
アポロン様もパリスちゃん曇らせ勢と判明しましたね…。>>4
いつかのカイニスのイラスト投稿でくっころ絵を披露してたよね…
ttps://twitter.com/Azusa1019/status/993802381778305025今回クリアで聖杯貰えたけど聖杯要素何って考えたらポセイドンのコアがあるのか聖杯分の魔力あるって言われてたし
逆に聖杯もった今回クリアで聖杯貰えたけど聖杯要素何って考えたらポセイドンのコアがあるのか聖杯分の魔力あるって言われてたし
逆に聖杯持ったグランド鯖にぶん殴られたとかそりゃカイニスくんああなるよねそもそも一つ潰されても大丈夫な様にコアを四つに分けていた筈なのに何故一つ潰された時点でバグってしまうのか
あれならまだ真神機体と端末三機にそれぞれコア一つずつ搭載した方が良かっただろうに
やっぱ兵器に感情とか不要だな>>76
異星の神からしてもキリシュタリアさえいれば良かった訳だから都合の良い異聞帯を渡したんだろうな>>69
これがアドミラル・グラーフ・シュペーちゃんですか……(もし25日に運営からのクリスマスプレゼントとして後半実装されたら一生ついてくわ
>>79
しかも海神関係者特攻の方向性ありの聖杯という鬼仕様よ>>69
同じ髪色、お揃いの色違いリボン…
カーマちゃん、お兄さんを見つけたよ途中今までの特異点異聞帯思い出すシーンで
他のクリプター3人が自分が召喚した鯖と一緒に写ってる中ぐっさんだけ項羽様連れてきてて草生えた>>86
たしかそんなようなことを言っていた気がする。先月スカディがようやく手に入ったからエドモンをシナリオの攻略で本格的に使ったけどラストのポセイドン相手にも無双しまくってて笑った
マジで強いわ>>98
男だけどカッコいいと思ったよ直球で「エロい」しか言っていない正直な>>96を称えたい
>>101
汎人類史側の現時点での知識を貰ってるのでは>>102
自意識過剰ですな>>104
ラス峰「温めますか?」
村正「ちょっと待て」>>105
ポセイドンだけじゃなく男全般に対するうちの妹はやらん発言ではなかろうか
あと地味にこの時期はまだメドゥーサさんは自分のことを長身だとは感じてないんだよね、散々弄られた結果コンプレックス化したけどそういえばカイニスの頬を赤らめる恥じらい(?)差分があったけれど、藤丸立香のサーヴァントになったときのスタンスはどうなんだろうね?みんなはどんな想像をしているの?
……おれはカイニスとぐだ男のCPを書きたくてウズウズしてる!>>18
藤原祐の「アカイロ/ロマンス」のキャラ思い出したわ
鈴鹿御前の子孫たちの話だけど、家族や友人が死ぬことでできた傷を主人公や少女たちが抱え受け入れ進む姿が良かった14節の選択でいつものごとく、話が随分違うのってマ?(マテリアルに突撃)
オデュッセウスのcv中村悠一感
今ゴっさんと一緒にポセイドンの上に飛び出したところまで進んでAP待ちになった
ので、ちょっとだけ吐き出すだけ
何これくっそ熱いんですけど!!
少なくとも2部の中では一番だわ、ここまでの熱さ
もう3船長の号令からたたみにたたみかけてきて…全員見せ場作って退場していくとか
あとイアソンの株が「ヘラクレスを侮辱しやがって」のとこから天井知らずに上がり続けてる、お前確かに英雄だったわ新生アルゴナウタイにはみんな聖杯を挙げたいくらい魅了されちゃったよ。新生アルゴナウタイに聖杯挙げたって人はいる?
アルゴノーツ礼装はちゃめちゃに素敵なんだけどイアソン様って高飛車女騎士みたいなえっちな服着てるなって再認識しちゃったらふふふって笑いがこみ上げてくる
>>102
雑談スレのおかげで自分も公会堂が頭をよぎりました、訴訟オデュッセウスがコルデーにどこを刺されたのかまでは描写されてないけど
絶対大胸筋の心臓部分やろなぁっていう確信がある>>116
わかるわかる自分は二部で一番泣いた
ここからは明言されてないから妄想の話になるけど
(推定)東出さんが熱い男の話だけじゃなくて、ここまで恋愛書けるとは思わなかった
元エロゲライターだから書けないわけではないのだが、ここまで感情ぶつける恋愛が上手い印象はなかった
FGO以前の話になるけど東京バベルのころより腕上がってるよプレイした感想になるけど、今回はジャンヌ(ルーラー)がめっちゃ活躍した
ポセイドンの全体攻撃を凌ぎまくって見事に後衛につないでくれて、壁役として理想的な働きをしてくれた
なんだかんだ言って全体無敵は稀有な能力なんやなって>>124
わかる。ウチも大活躍だった。>>70
まーたオリオンがテキトーなこと言ってる…。「さっきイリヤさんが願った"世界滅べー!"が、実にむにゃむにゃな感じで、中途半端に叶ったようですねー。静止衛星軌道から隕石を任意の地点に垂直落下させる星呼びの儀。すごいですねー、イリヤさん♪ もうちょっとパワーアップすれば、どこぞの月を落っことした真祖に迫るほどの大魔術ですよぉ~♪」
コンプエース2010年12月号の付録のドラマCD「まほうつかいの箱 ~沈黙のルビー アルマゲインパクト~」より
キリシュタリアのはコレか・・・?>>126
そもそもFGO自体が愛と希望の物語じゃん今更だけど、今回コヤンスカヤ出てこなかったね
ロストベルトだと皆勤賞だったのに>>62
オデュッセウスとアルテミスで全戦力吐き出して、その後の展望自体が一切語られてなかったからどうするんだよって思ったら、案外なんとかなった感じだしね
いや、カイニス撃退とポセイドン攻略を一手に担ってたドレイクが、散々言われてるバトンを渡すっていう「未来を拓く」星の開拓者過ぎたってことなんだろうけどいやはや漸くアトランティス踏破
すげえ、すげえ話だったよ、毎回言ってる気もするが
終盤の総当たり戦からずっと手に汗握りっぱなしだった
でもこれでまだ前半てうせやろ!?>>131
まぁ今回は前後編だからロストベルト5はまだ終わってないし。
それに、冠位鯖が来たって事はビーストが居るってことじゃからのぅ。ついさっきアトランティスを踏破した…いや、させてもらった。
マジで誰か1人欠けてたら勝てなかった戦いだったわ。これがまだ前編ってマジかよ。>>132
(これTKB見えますよね?)>>135
言葉責めもされてしまったな>>132
片乳出てるの最高そういや今回はじめて気が付いたが、カイニスのけも耳(?)て表情変わるとぴこぴこ動いてたんだな、可愛かった
>>76
ギリシャ神話にはアトラス、ヘラクレスと天球(宇宙)を背負ったことのある存在がいるから、ここら辺がキリシュタリアの天体魔術攻略に関わってきそうとも思ったけど、ヘラクレスは消滅しちゃってるしなぁ>>143
双子「ブラフマーストラ・カイニス!!いっけぇぇぇぇぇ!!!」>>132
やはりこのグラは素晴らしい。というかエロスもだが美しさもある
ポセイドンくんの気持ちが良くわかる>>146
プライド高そうだからこそ心折られて許しを乞うのが映えるよね(暗黒面)>>146
ギリシャ産の種付おじさんは双子の親なんだよなあ>>123
オケアノスに登場した鯖が大勢出てくるなかで、とりわけあの時我々を一番苦戦させたあの人が絡まないハズないよなと思ってたけど、いざ出てこられると鳥肌半端なかったわ。コヤンスカヤとリンボのくっそ仲悪いOLみたいなやり取りすこオリュンポスでもギスギスしててほしい
アキレウス「盾は今ないけど鎧はある」
↓
本来であればこの盾も素材にして今回の弓と矢(神造兵器)を作る予定だった
↓
盾の作成者はヘファイトス、今回の弓と矢を作ったのもヘファイトス
↓
村正がアトランティスの最後で何かやばそうな武器作ってる
↓
傍らにヘファイトス
なあアキレウス、お前ホント盾どこやった?>>160
ゼウス直系の高位神性ぞ?カルデアの者が言ってた信用できないやつって、やっぱホームズなのかな…?敵だとは思いたくないが
>>153
今回☆3が一人の☆5が二人だったので
オリュンポスは☆4ラッシュになるんじゃないかなぁとも思ってるえ!?
「日輪よ、死に随え」すら防ぐ「蒼天囲みし小世界」と、世界を滅ぼすアトラス7大兵器の一つ「ブラックバレル」のレプリカをマシュのシールドにつけるだって!?(興奮して早口になるオタク>>163
イスカンダルがウェイバーを気遣って魔力を自分の内蔵魔力を費やして活動していたようなことをしていたのかもね。>>171
エウロペが出れば明らかになるんでない?
タロスの動力は牡牛の心臓にゼウスの血を流したものって言われてるし>>171
それっぽいよね
エウロペにも絡んでくるし>>147
キリ様の宝具でパーティー全滅してやり直すかと思ったらそのまま話の続きが始まったのは驚いた>>154
今年のバレンタインイベで霊基ぐちゃぐちゃ状態でバーソロミューが来てたの、
きっと5章後の彼が喚ばれたんだろうなと思ってたから海に落ちて生死不明になるのかと期待してたが普通に消滅したね…>>168
千代女ちゃんとの共闘ではタゲ集中×2が地味に役に立った>>165
クラスで言ったらアサシンかエクストラだけど……
ギャラハッド(シールダー)でクリプターの鯖じゃなくて
あくまでベリル担当の異聞帯にある円卓の騎士として活動しているのかな?>>170
てめえがロードキャメロット取り上げたのが悪いただ一度も所有者が扱った描写がないアキレウスコスモス
カルナの鎧に匹敵する程度しか情報がない黄金の鎧(真名すら分からず)
鎧&盾「「解せぬ」」>>171
エウロペのEXでタロスがイーコール発射してるから、イーコールはテオス・クリロノミアよりエネルギー寄りなんじゃないかな
エネルギーそのものの可能性もあるけど、断言できるほど材料ないね>>184
怪物系鯖のバーサーカーでマスター以外とのコミュニケーションに難があるとかかもしれん
まぁ実際に出てくるまでなんとも言えないとこよね>>141
おかげで考察のために正確なセリフ調べようとマテリアル早送りしてるとカイニス出てくるとこで「アニメか!」ってくらいなめらかに動いててフフッとくる>>184
自分の苦労話をしてるからわざわざ言及する理由もないしなぁ。>>188
自分のサーヴァントを利用する為に近付いたってのも変よフリクエの石回収してたら広域殲滅兵器くんがやたらめったら炉心落とすんだが
出てくるの二箇所だけなのに埋めるための6周だけで7個集まるとかバグを疑うレベル>>153
正直、正月に村正実装の目がわずかに出てきた気がする
(2021年の)正月実装という可能性の方がはるかに高いけどそういえばマシュの盾を強化するための設備とか必要な物はストームボーダーに置いて有るんだっけか。
ワクワクしてきた。>>193
事件簿でも出てくるよ、アニメの方だと本物が現れたカルデアの人の目的。
異聞帯の調査、成立過程の解明。※汎人類の生存は問わない。
これの障害になるキャラは、ホームズのみ。(神父からこの事件を解き明かす役を押し付けられている)➡異星の勢力としては、悪手。弱点や突破口の鍵になる可能性あり、不自然。
カルデアの人が先に解き明かす必要があるのかも?カルデアの者がキリシュタリアに見られてるのに話すなって言ってるのが謎。
キリシュタリアに見られたってことは他のクリプターには勿論、最悪異星の神や使徒にも情報が流れる可能性があるのに話すなって言ってたことになる。
ってことは信用してはならない者って異星の神や使徒、クリプター側ではない可能性もあるのかな。>>193
事件簿アニメで本物ががっつり登場したよアトランティスのマークって結局なにモチーフ?
5章10節まで来たんだけど、カイニスはなんであんなにイライラしてるんだろう…?
>>192
でも今回も「防御が上手い」って言及あったし、最終的には、やはり防御型に落ち着くんでないかなマシュ。
マシュはやはり護る方が似合うと思うしな
なんか弾が必要みたいな発言あったし、何発も撃てるもんじゃないっぽいしイベントシーン用装備じゃないかなバレルレプリカ。>>208
岩窟王が同意して深く頷いている>>164
見た目だけとはいえ鍛冶属性の初代主人公の手で作られな新装備を最先端の戦いを走るヒロインのマシュが手に取るのはめちゃくちゃみたいな!>>203
マシュの英霊たちの会話はどれも好き。
また1つマシュの色彩に奥行きが出るようで>>214
それマシュが一人になった際には攻撃しない場合のみ意味がある仮定では新規のフレポ鯖でメインに出てないのはサロメとガレスだけ?
>>212
でもあの場面、流れ的には、ポセイドンの神性発揮した本気オリオンが相手だしなあ
聖杯戦争で言えば、オリオンにぶん殴られた瞬間にカイニスの回想が入って、終わったらなんか一言言いながら退場する舞台>>209
そろそろ敵の親玉である異性の神の正体が(一見)明らかになってもいい頃だと思うんだよね
1部ロンドンのラストでゲーティアが出てきたみたいに、キリ様と戦い終えたカルデア一行の前に登場したりとか……色々想像が膨らむ>>207
そうなんだよね
現状の「敵」ってクリプターなんだから、「信用できない」って言われると「クリプター側の人間が?」と思うけど
クリプターはカルデアの者のこと知ってるようだから、わざわざ隠匿する理由がないんだよな、既存情報なんだし
だから、「信用できない」はクリプターとは独立した案件なんだな>>212
自己バフだけでマーリン複数人分の効果がある一撃を喰らってミンチより酷いことになってないだけカイニスもすごい
伊達にクリティカル威力ランキングでボーボボじみた上位独占してるわけではない>>205
カイニス君はギリシャ神話的に見てもオリュンポスの環境そのものが最悪に近い。常にトラウマをほじられてるようなもの主人公側と敵以外の第三勢力混ぜてくるのは創作の鉄板みたいなものだから
FGOは結末に至るまでの過程の説得力と演出がすごいから期待して待つ>>225
おー確かにローグワンだ!>>225
戦力差的にエピソード9でもあるな。>>227
メディアリリィの残した礼装とかすっかり忘れてたわ>>226
それの一員がカルデア、シャドウボーダーにいる可能性があるなら、
結局カルデア内部を疑わなくちゃいけないので同じことじゃないかなぁ>>230
設計者が命をとして作った「弱点」というパーフェクトに近い答えだったカイニスが沈んで令呪っぽいSEが聞こえた時、キリシュタリアをアゾるためにベリルが契約上書きしたのかなーと考えてたんだが、それをキリシュタリアが気づかないわけないしここの考察見て、確かにベリルはねーわと思ったけどそれでも下克上こないかなー
>>225
星5(ジェダイオーダー)に充たない低レア達が
己を全てかけて希望(設計図=マスター)を送り届ける物語か
敵は謎の仮面&衛生軌道からの砲撃
ってとこも一致してるし多分元ネタの一つに使った可能性は高いと思うな謎のアーチャー、后羿または夷羿だったらピッタリ2文字で収まるよね
カイニスは利用価値がまだあるとか言ってたし、オリュンポス側の目を欺く為に双子に自由にさせた可能性が高い
とはいえこのままキシュタリアに使い潰されて終わると小物のままだし何処かで一矢報いて欲しいが>>240
后羿はオリジナルサーヴァントでも考えたことがあるから来てくれると嬉しい。
界隈ではオリオンが来たけどグランドサーヴァント候補の一人でもあったし>>202
機械的なシンボルで外側に6角、内側に6角だからオリュンポス12神を表してると思われる>>218その2人以外は全員出たね
どっちも6章じゃ無いかな?あと出るとしたらハデスとヘスティア出番なさそうで残念
ティミ君のやべぇ目で絶対分かり合えない感は良かった。 まぁ最後少し躊躇してたしあの爺さんも何か思う所はあったんだろうけど。 ハデスがいないなら死後はどうなるんだろうな。オリュンポスに戻れるとは思えないわ。
今読んできた。コルデェ···オリベェ···マイフレンドェ···イアソンェ···(語彙消失
マシュといいメルトといいコルデーといい、なんでマスターに消えない傷を残して死のうとするのか。
藤丸君に寄り添って護ってた女がさあ!! 全員藤丸君の心殺そうとしてんだけど!!たった今アトランティスクリア
当時レイニー止めをくらった人達の気分が解ったわ>>253
ブーディカさんと一緒にエプロンつけてほしい>>225
ローグ・ワンはいいぞ…
エピソード8よりも確実に面白いことを保証する>>253
ぺぺさんも自分のこと「お姉さん」って言いそうやろ?>>252
デメテルはポセイドンみたいな土壌改良・管理担当
ハデスは人間の情報管理、デッドデータ保存、バックアップ担当かな
こういう想像好きそういえば、今更の感想だけど異聞帯は「間違いであることを異常に恐れる」ね
環境が環境なロシア、北欧と管理者がトラウマになってる中華とインドは理解はできる
しかし、もっとも繁栄しているオリュンポスで人であるキリシュタリアまでああも否定的というのはある種の余裕のなさを感じた>>241
メインストーリーには凄いリソース使うし続きは数ヶ月後説も…
って言ったってユーザーが長期待つのにやきもきするのを知っているからこそ8月時点で情報先出しした運営が、後半があることを告げずにハイまた数ヶ月ってするのは余りに不自然なんだよなぁ
エウロペの件と言い言葉を濁した元旦と言い怪しい部分はあるっちゃあるから正月までは待とう
それまでに来るか来ないかで少なくとも方針は明らかになる筈>>255
太陽神なこと考慮したらアポロンは宇宙船の推進力、エネルギー関連のシステムかもしれんと今思った
なんでディオニュソスとヘルメスがいない十二神なんだろうと思ってたけど、その二柱がいない方がシステム面の考え方が楽なのかもな>>266
オラオラ系だった頃と色々あった後>>259
エリュシオンの長はラダマンテュスだったか
エウロペの息子の1人だった気がする>>262
気にしなければいいだけでは>>273
メディアさん、キルケーの教えで元に戻してください>>254
レイニー止めはな……
さすがに年単位でお預け食らわないとそう例える気にはならないかな>>273
後々のこと見るとキルケーのことはああうん…な記憶だけど間に産まれた子供のことは気にしてるんだよな
なりゆきの女性関係いくつかあるけど、子供に関しては母親関係なく手が尽くせるならしようとするのがオデュッセウスらしい
死因は哀しいものだがカルデアのマスターをまだ見ぬ身でありながらカルデア内部を疑わないといけないよとアドバイスする辺り、今のカルデアメンバーの情報を座に持ち帰ったアーチャーが2文字のアーチャーなのかね
そういう意味ではホームズを吸収して情報を得てそうな教授が一番ありそうだという妄想オデュッセウスさん、他ギリシャ勢と画風違うイケメンでオデュッセイアの諸々の言動やってると思うとジワジワくるんだよな…
>>273
自分をヒロインだと思い込む改心系ヴィラン>>272
逆に言えば、元旦からずらしてイベントなり新規のストーリーが開始される可能性はあるのでは>>273
怪物へと成り果てたグラコウスとスキュラの方がまだロマンスしてますね…>>277
なんやかんや仕込みをしてる節があるからね教授
権謀術数でこの人の右に出る人は極わずかでカルデアに肩入れするだけの理由もあるし
あの過酷なアトランティスで腰をいわしてなければいいが>>283
というか回避スキル自分に使ったんじゃないのか?>>272
イベントの話を梶田さんから振られて「元旦はちょっと外そうかなって思ったりもします」って発言してるね
これが「イベントは後回しにして他の何かをやる」なのか文字通り「イベント開始を午後にする」なのかは現状不明>>273
そこまで行動できる勇気をぜひペーネロペーの前でもやって、どうぞ>>262
気にしなければいいだけでは?汎オデュッセウスはスキルか宝具にバシレウスって読み付いてたりしたら嬉しい
>>273
SSK>>291
事によったら後々にフラウロス相手にキリ様とパイセンぶつけて「爆破した連中なんでおるねん」な構図やる人いそうあのイケメンあのナリで帰りたくないとダダこねる部下を無理矢理引きずって船にぶち込んだり策に嵌めたキュクロプスにフハハ愚か者め!したりアキレウスにヘクトール一族の顛末ぼかしたり自分の体マストに括りつけたりしてるからシュールだな…
redjuice絵のイケメンは大好きなんで実装されたら引くぞぅ。伊藤計劃シリーズやbeatless好きなんじゃキルケーの幕間とマテリアルであれだけやったからなんだかんだでバトルグラ作ってオデュッセウス実装されてほしい(キルケーが言えなかった言葉を告げれるとは言ってない)
戦闘グラがあると言うことはキリシュタリアはガチャから排出されるカルデア職員の謎パート2となる可能性はゼロじゃないんだ
オフェリアァァ!早く起きろ!オフェリアァァ!!>>284
セイレーンが現れてから抜けるまでを知るために歌を聴く役割の人員を作るのは非常に合理的だと思うがなぜ聴く役割に自分を選んだのか>>296
ギャグイベ巻き込まれたことからのブチギレ矢連射オチが浮かぶ>>106
ひょっとしたらキャスターとして再召喚されるかもね。アキレウスはライダーだし>>296アラフィフやPと組んで、アトランティスと変わらないテンションで真顔でボケ倒してきたら宇宙猫になる自信がある
もしかしてオデュッセウスはアグラヴェインルートかなって思った
受難の航海者、女神(アテナ)の寵愛とかオデュッセウスが持ってくるスキルはそんな感じかな…
シトナイや陳宮のこととかあるから油断ならない2部鯖
てかオデュッセウス来るとしたらクラスは何で来るんだろ
軍師だからサポ型だろうし術が性能的には良いけど戦えるタイプだしなぁブルーブックがいた場所がカルデアスの中で、検体Eがオルガマリーなら何で物体として飛来できたのかな
カルデアスに放り込まれたとき霊体じゃなかったっけ?>>265
なんかとあるのアレイスタークロウリーみたいやな>>309
昔の時代は女の子は15歳には結婚してるのが普通だって前田さんが言ってたよ>>311
ぶん取った武具が宝具でもおかしくないしな今回アルテミス、ポセイドンの2柱共に真体は弓矢をイメージさせる形だったな
>>308
地球の魂のコピー、という話だし霊体、霊的なものをこそ物質として入力できる、とかかなあ…?>>307
一番有名な逸話ならトロイの木馬でライダーかアサシン?軍師としてならキャスターってとこか>>251
傷になっちゃったよ···でもこの痛みはどこか暖かい。>>316
ポセイドンは三叉槍(トライデント)の形してる部分があるとか15で結婚どこか出産も当たり前だぞ
しかも昔は数え年だから現代だと13~4歳で産んでた>>321
あのエピソードがコンピューターウイルスの名前に使われることもあるし、アサシンとしての適性の高さを感じさせる。オデュッセウスがアサシンならば李や燕青や小次郎みたいな白兵戦が強いアサシンになるんだろうね。>>324
ホームズも絵はキャメロットで初登場だけど新宿ではバトルキャラは出来てなかったしな。実装されたときは本編どこまで進んでいたかな?>>323
ノッブ「それbyトッシーってついてる気がするんじゃが!」>>325
まるでキシュタリア様がスポーティな立ち絵のまま覗きをするかのような表現はやめるんだ抑止力さん仕事してないとか言われたから冠位のサーヴァント送ったのに…
>>328
虞美人ドレスを着たキリシュタリア>>333
ArtsTシャツとワークマンのズボンを履いてるキリシュタリア様ですって!?>>337
あまりにも規格外だけど、規格外であればあるほど壮絶な死を見せてきそうな気がしてならない>>335
パイセン&キリシュタリア様と迎撃する魔剣強襲
コントだこれみんなおつかれー。
今朝シナリオ終了したのでようやくネタバレ気にせず記事やスレ追えるわ。
今回のシナリオはノベルゲームというよりRPGのシナリオ(テイルズシリーズとか)っぽい作りになってる気がする。
体制側の敵に追われつつ目的が指定されて、目的地につくとイベントと共にアイテムが入手できたり仲間が増えたり、それでパーティーや船を強化。次の目的地が指定され、最後はラストダンジョンへ向かう。
その過程で寄り道サブイベントが挟まったり雑魚戦レベル上げや買い物ができてシナリオが補完されていく。
今回描写量が物足りなかったり、シーンの繋ぎが飛んでる感じがするって言ってる人もいるのはノベルゲームとしてシナリオにどっぷりを期待してた層が思ってたのとジャンルが違って困惑してるのが原因なんじゃないかなぁと思った。キリシュタリア様なら星だって動かしてみせます!
バーサーカーに突撃させてりゃいいってモンじゃない
セイレムでバーサーカーなら誰でも弱点つけるやろ!ってアビーちゃんにバーサーカーをぶつけて全滅した自分に言われてるようだ5文字の旦那についてずーっと考えてたらふと
『レオナルド(ダヴィンチ)の旦那』とか『何たって、あの人は…万能の天才だ』って浮かんできてしまった
いやいやまさかなと思いつつも、男性の体で召還されることはあるだろうし
カルデアの記憶を持って召喚されたのなら、先行組にカルデアの情報を与えることが出来るし
今あるシャドウボーダー組の違和感に気付けるかもしれないとも…希望的観測だけども>>343
神ジュナは先にいすぎて、バーサーカーだけど慣れると使い勝手で麻痺る>>343
フレのグランドアビーを蒸発させた神には参りますね…>>346
そんなこと得意なアーチャーってやっぱモリアーティ教授じゃないかな…>>109
看取るって言ってるから最初のゼウスが色々あって倒れて、誰かがその力と権限を受け継いで二代目ゼウスとか出てきたりして。>>325
装飾の作りが左右逆だから左向きで作ったグラフィックを適用に左右反転してるんじゃないかって話は見たな今更なんとなく思ったけど今回のアルテミスとオリオンの物語見たら信奉者のアタランテ姐さんやペンテシレイアはどう感じるんだろう・・・
>>109
砕け散ったポセイドンの破片を吸収したカイニスがオリュンポスに帰還、崩壊したゼウスも吸収し異聞帯の王として君臨するとか一瞬妄想した取り敢えず今週の水曜に何かしらあるだろうしそこまでは待機やな
アキレウスケイローンあたりか?ピックアップされるとしたら>>352
迷宮にいなかったしな…。とりあえずキリシュタリア様が実装されたら私はこう言う。「キリシュタリア様の水着はよ」
それかサブ垢でオフェリアって名前にしてキリ様と人理修復するかもしれない>>344
そういや有力候補の新茶も実装前は男ダヴィンチでは?とか言われてたなーと思ったり一万4千年前のセファール襲来は、別々の異星文明が地球で戦争してたのか
>>363
強化魔術かも知らんしな膨大な魔力は纏うだけで盾になるだろう
そしてそんな神霊以上の規模の魔力に耐えられるキリシュタリアの肉体が人間の設計とは思えない
それこそぐっさんレベルじゃないと宇宙規模の魔力とか無理でしょうよさり気なく現地の珍獣扱いされるぐっさん
>>355
アキレウス ケイローン ヘクトール でPUの弾はあるっちゃあるんだよね
今週何もなしで年末までゆっくり静かにお過ごしください も決してゼロではないと思うけどキリ様マシュを攻撃しないからあれ?優しい?て思ったけど
考えてみたら通常攻撃の的にしないせいでマシュは必ずメテオ食らう羽目になるんだよな
あの時のキリ様の心境なんなんだ>>360
キリシュタリア
オルガマリーについてどう思ってたんだろう
オリュンポスでその辺りわかるかな>>372
かつての成長したチームメイトに秘奥義で相手したいと言う感じかしら>>371
少なくとも李書文先生とかは宝具もアサシンの固有スキルも持ってないけどムーンセルが技を宝具とスキル扱いしたキリシュタリア様愛する者特攻が入るらしくて解釈一致した 思ったより冷酷だったけど
神性とか王とか入らないのに人間特攻が入ってほんとうに人間なのかとびっくりした…
空想樹の攻撃と同じで宝具bgmも空想樹のアレンジなのに人類の脅威はなくて意外だった>>368
事件簿アニメの時に解説されてたけど今回キリシュタリアが使った魔術も因果の逆転とか使ってるしね>>358の書き込みでintroのベリルの輸送の件を思い出したんだが
キリシュタリアがカイニスを切り捨てた描写は最早他の異聞帯への移動は考えてないって言える気がするね
まあその描写が表向きである可能性が残ってるしまだコヤンやアルターエゴが輸送をやれるだろうから
自分以外のクリプターの為の逃げ道位は用意してそうではあるが>>369
中国の激レア究極生命体みたいなもんやからなよく伸びるアポロン様
そういえばアトランティス中デイビットが暗黒円卓会議不参加だった事については一切触れられなかったな
何やってたんだろ
もう絶海突破時点で正直一部7章や終局特異点の比じゃ無い絶望感があるんだけどこの先どうしろと...
あと攻略直後の疲労感なんかに似てるなと思ったらHF2章鑑賞後のアレに近いわ>>361
キリ様は天体そのものを魔術回路としてる訳だからそれこそ治癒でも障壁でもなんでもできるだろうね>>383
サッカーしようぜ!お前ボールな!>>377
そうなんだ。じゃあ宗矩のは本当は李や小次郎みたいなものか。あれ、それじゃあ武蔵ちゃん、胤舜、燕青のは宝具そのもの?同じ技なのになぜだ……?作家さんたちにとってはそこを細かく決めなくていい部分なのかな?お前に空は似合わないってつまり
お前は地に降りて俺の隣に居ろ
って意味なのが素敵やなぁって>>387初登場時でも宿業胤舜の上半身吹っ飛ばしてるし
ただ強いっていうイメージを抱きにくいのはなんか分かる>>381
アキレウスの駆る戦車を牽くという大役を担うのだから、自分はどんな場面でも臆したら駄目だ。それではアキレウスに恥をかかせてしまうと自分を律しているのかもしれない。ギリシャで剣といやアキレウスのとうちゃんの剣、型月だとどんな性能してんだろ
>>387
村正+士郎とラスプーチン+言峰のコンビ
これが弱いとは思わんが、でも英雄連合に勝てるかって言えばまあそんな訳ないなから
やっぱりマスター(異星の神)の有無だと思う>>346
そもそも本当にアーチャーなんだろうか>>362
そこらの魔獣にだって宝具封印効くしな。
そういえば今回出てきたピゅートーンてエネミー、元々は予言の聖地の主だったらしいね。
アポロン産まれて喜びのあまりゼウスが「予言はアポロンにプレゼントや!」→地位を脅かされることを恐れ始末しようとするも相手が赤子だったので舐めプ→矢の権能持ってたので一撃で倒される、という流れで倒されちゃったけど。>>360
カルデアの者さんは先行情報の立ち絵が出た時点で「これ絶対社長絵だからドクターだ」と予測が立ってたけど、異星の巫女さんは社長絵じゃなく多分ビースト担当の絵師さんだから判断しづらいってのもなかなかオルガマリー説の予測が進まない原因でもあるんだよな今回全体としてそんなに難易度高くなかったけどマシュと千代女ちゃんの固定タッグでラミア3体とラストの先生+ポセイドンは苦戦した。 無敵貫通ないと禿げそうになった。 アキレウス単騎は手順間違えなきゃクリ事故にさえ気をつければいいしね。
まあ検体やら巫女やらがオルガマリーだとしても俺達が知ってるオルガマリーでは絶対に無いだろうと思うと
正直外れて欲しいって思ってしまう>>404
「最期を看取る」とこまでいってる>>398
鋼の大地みたいなこともあるかもしれない。
地球空洞説も幾つか種類あるけど、今回のはどれがもとじゃろ。オルガマリーの話出てるから聞きたいんだけれど、特異点Fにレイシフトしていた時点で既に彼女は死亡していたわけだよね?
死体はどうなってんの?
カルデア内に肉片として残ってるのか、それとも死体ごと転移してるのかどっちなんだろ。>>352
………それならハーピーやラドンやゲリュオンやテュポーンみたいなギリシャの怪物軍団が、イギリスや南米に輸出されてる可能性も……?異星の巫女がオルガマリーだとしたら異聞帯への移動はカルデアス内部からのレイシフト…みたいな感じなのかね
>>415
人理焼却によって一時的にできた2016年の空白が補完される際に本来の歴史にはないものが挟み込まれたってのはないかな。
ホームズが言ってた致命的な見逃し、ブルーブックさんが言ってた「何かが違う空」がそれな気がする。>>416
まだオリンポス人という厄ネタが残っとるんやで(ニッコリ)>>384
事件簿で解説されてた概念が当てはまりそうなんだけど用語は忘れてしまった
2世をあだ名で呼ぶ事に関する同一視の事とか
自分を館にしちゃったアニムスフィア所属の父親とか
あれらの事からカルデアス(地球モデル)にやった事は逆に地球にも起こる筈で
魂だけってのは外装無いとも言えなくもないようなって気がしている>>415
2016年って本来存在しない時間のはずなのよね、焼却以前に観測できなくなってるレベルで…そこに宇宙人研究という中身を作って、白紙化地球という現在が完成するに至る理由をでっち上げて、ってこれもしかして異聞帯として白紙化地球を完成させようとしてるんじゃ…?とか思ったりオデュッセウス
「やはり直属兵を投入するべきだったか」
「いや、この戦力で事足りると決めたのは、私だ」
「ケイローンには苦労をかける」
すげぇ実直で真面目な人やなって>>412
ありがとう。
オルガマリー所長検体とか巫女説あるけれど、そもそもの肉体の位置がどこにあるのかとか気になってたから…サラッと頑張って先にオリュンポスたどり着いたのも少しいるがと口にしたけど
話進めるごとに、サラッと言っていいレベルじゃねえとなる罠まみれの道のり>>398 鏡を見たらラフムが!のスピード感に笑ってしまった
でも確かにブルーブックたちが見知った人類でないなら、あの銃口を向けたモザイクの人型も人と認識できてないことを表現してる演出って捉えられるしねそういえばエルキュール・ポアロのエルキュールってヘラクレスを意味する名前らしいし、自身も12の試練を受けてるから、■■か■■■■■のどっちかがポアロでカルデア内部の信頼できないものを探してるのかと思ったけど、エルキュールもポアロも文字数合わないし、アルテミスの砲撃予見とかできなさそう
>>407
そう思わせておいて魔力供給(R-18)とかしていたのかも最近「ムニエルって1部の時に本当にいたのかな」って考えちゃう
登場し始めたのが2017年以降だからどうにも気になってしまう>>429
まあ強いて言うなら7章アニメにシルビアさんとかダストンさんも含めてムニエルも出てる>>416
いまさらという気がするのだが・・・
ほかの異聞帯の世界観は疑問に思わなかったの?まぁムニエル「怪しい」って意味じゃめっちゃ目立つからな…
メタ的なそれも含むけど怪しむなってのが無理なくらい怪しいそういえば異星の神ってまだ肉体が無いんだよね?肉体が無いにも関わらず人理漂白なんて災害を起こせる危険因子。キリ様が異星の神を降臨させようとしてるのは、肉体を与えてしまえば異星の神を殺 せるようになるということでは?
>>416
ティミ君はショタ士郎と重ねて見てしまった
オリュンポスで仕える事に憧れていながらも目には狂気が感じられるところとか
理想を抱いて溺死してしまったしね>>80
海神として全ての船乗りから恐れられる存在が、普通にやったらどうあっても出来るわけがない完全な保険の一つを帆船に乗った船乗りに掠め取られたんだぜ。
ポ「ありえない許されない、例え逃げられようともその報いは与えてやる!」で呪いをプレゼント、その上で海域への侵入者があれば誰彼構わず
ポ「やはり戻って来た星の開拓者信じられないがそれでこそ、クラスは有利に無敵もある!星を奪ってNPもなくした、トドメの星の力特攻はどうだ!!」で暴走してたのは実にシステムの崩壊を感じた>>416
まぁ多分アトランティスで再登場するよ>>434
ポセイドンもアルテミスもかっこいいフォルムのメカだったからね
かつポセイドンのコアは中々神秘的だったし
ゼウスも同じ感じなのかも?>>437
普通の人「何故に料理名にこんなサジェストが・・・」>>431
ゼウスの残骸?がアトランティスに散らばった遺構だと思わせるシナリオだったけどキリ様はお友達になってる訳だから実体の有無はともかく健在っぽいからなぁどうなってるのやら>>434
暗黒円卓会議でキリ様が看取ると言ってるし、もしかしてゼウス壊れかけてるのかね?
運営者であるゼウスが壊れる前にキリ様に運営を引き継ぐという形で陣営がキリ様に従ってる感じ。>>436
形があるものは壊せる、形の無いものは無敵って式さんも言ってたなムニエルは全部終わったら郷土料理食べさせてくれるって約束したから裏切ってないと信じたい
>>443
まあ怪しいとかそこら辺置いとくなら
メインは英雄達だから職員枠の視点を複数人書き始めると
描写が取っ散らかるからかな>>447
この背景クリアすると戻ってしまうのが惜しいんだよね>>423
サービス終了後書籍化するくらいかね
今回のコルデーとかオリオンを見てるとゲームでの戦闘で戦いのシーンは補完されてるから文章でも読みたいなーと思うのです>>404
フロムロストベルトを読もう信用できない者
今の状況に違和感を生じさせているもの
…さっぱりわからん>>453
あったとしても無自覚系の裏切りぐらいだと思いたいな
ボーダーは基本的にダヴィンチちゃんの目が光ってる上にホームズがいる状況で悪意ある行いとか無理ゲーだと思うし
2人のうちどっちかが敵だというなら話は別だが>>453
あのときドクター(仮)はどの立場意識から「信用できない」って言ったんだろうね>>352
つまり、ロシアに何の脈絡も無くいたシャンシャンもどこかの異聞帯からきていた……?
ブリテンや南米に行ったらシャンシャンがエネミーだったりするのかねオデュッセウス、結局どんな戦い方するのかも不明で終わったから早いとこ実装してほしいな
描写だとデオンの首を刎ねてたけど、あのSFスーツから剣でも飛び出すのか?それともまさか達人めいたカラテチョップでやったのだろうか?>>456
知人の面影(元所長)でも重なったのでは……?
まあ、なんというか、赤の他人とは思えないよなー>>456
あれたぶんぐだ自身の感情だったんだと思うよ
能面キャラに自己を投影させる演出っていうのはよくある違和感と言われて思い当たったのが、すっごい今更なんだけれども、「なんでシャドウ・ボーダーなんて都合の良いものがあるのか?」
今までもまぁ、物語の都合上かなり強運に恵まれてきた主人公らだけども いくらなんでもシャドウ・ボーダーは異聞帯攻略という事に特化し過ぎている
システムの核になっているペーパームーン譲渡の流れはまぁ良いとして、これが異聞帯じゃなくて1部と同じ特異点だったらカルデアスが凍結された時点で詰んでいた
また、逆に2部4章の時のように異聞帯全域を対象とした攻撃、みたいのがきたときにレイシフトでは対応出来ないところを虚数潜航で躱すという手段で応ずる事が出来る
こんな都合が良いものを「万が一の備え」で何故作れる?と>>431
最初辺りでキリ様がゼウスを「看取る」って言っていた気がするから、もうゼウスもボロボロで機能停止寸前なのかもね。んでゼウスが動けなくなってからキリ様が本性表したり、異聞帯が崩壊あるいは変容したり、別の何かが横やり入れてきたりと一気に話が展開していくのかも。たった今クリアしたんだけど……イアソンの最期…あんなに元気そうにしてたくせに……!!うあああああああイアソン……………………
>>413
アキレウスはヘクトールには復讐遂げてるからね、戦車で引き回してスッキリ
パリス君はトロイア戦争の元凶なんで自覚しなさい>>470
あのスパロボ補正受けた柿崎みたいなくだりはその伏線だったのか…ちょっと気になってるんだけど、
ケルベロス倒した時一度も消滅演出無かったよね?
あれって戦闘不能にしただけってこと?>>472
黒ひげは「オタクだけど格好いい」となりいくらでも株を上げられるが
バソは「格好いいけどオタク」となり一度下がったら下るしかないのだ
第一印象って大事>>469
実はいままでの愛され所長キャラは全て演技で真の黒幕かもしれない。
異星の神もクリプターもアルターエゴも全てゴルドルフの掌の上で踊っていただけ。
コヤンスカヤは最初からゴルドルフが使役するサーヴァントだったみたいな
いや、無理矢理言っただけだけどやっと終わったけど…あー…良いキャラばかりでねぇ…あー余韻がすごい…
そしてどのキャラも欲しいが一番欲しいマイフレンドが引けない…>>465
下総国での一件をモデルケースとして、レイシフトでは対応できない類の特異点(=後の異聞帯)を想定した対応策だったと思えばダヴィンチちゃんの「用意した甲斐があったなぁ♪」の一言で「さっすがー!」と納得できなくもないけど、何かトリックがあっても面白いなギリシャに凸ってオデュッセウスの恐ろしさを目の当たりにした後のコレよ
生前は神霊の如き一騎当千の強者連合
例えるなら一人一人が物語の主人公クラス
とんだ傍迷惑者だが戦闘力は最強クラス:アガメムノーン!
油断慢心とは一切無縁のトロイア陥落者:オデュッセウス!
俺のダチ、最強だぜ? 神造兵装を借り受けた者:パトロクロス!
俺の盾を貫きたければアキレウスを呼んできな:大アイアス!
神でも俺は殺.せねぇ:小アイアス!
待たせたな。不死身なんていらねぇよ、芝刈りの如く狩ってやらぁ:アキレウス!
「「「「「「トロイアぶっ潰す」」」」」」
以下匿名希望の知将と最速
「「(なんでこんなくだらねぇ理由で始まった戦争に参加しなきゃならねぇんだ……)」」>>483
スカスカすればだいたいはしぬ。あんしなされ(親指を立てる)>>481
アキレウスが言わば神々の掃除機みたいなものだったな……
トロイア側の英雄は殆どアキレウスが壊滅させてしまった
半神が跋扈していたギリシャ神話の全盛期は間違いなくトロイア時代で、それと同時に一気に絶滅危惧種になったのもトロイア時代っていう今日からイアソン村にも入村することになりました、よろしくお願いします
>>484
下腹部が熱くなると言ったのはバーソロミューだけど癖になりそうな快楽と言ったのはアヴィ先生だぞ!
つまりシャルロットもオレから種火を貰ったり再臨したりすると下腹部が熱くなって癖になりそうな快楽に溺れている。そう考える素敵じゃないか?>>486
人と鯖の違いだと思うよ>>473
ヘラクレスは腕力で普通にあっさり引きずってクリアしたしね……
鹿とヒュドラのが苦労したと思うわ>>494
わかる!!!!やっぱりオリュンポス十二神にヘルメスoutハデスinなのが気になるな
キュケにあいつきらいとか言われてるから、汎人類史にはいるんだろうし、異聞帯には居ないってだけかもしれんが、魔術に関係深いヘルメスがいないってのがなんか有りそうとか勘繰ってしまう>>465
本編で言っていたように、仮に敵襲があるなら新所長への引き継ぎの時。その時のカルデアは鯖が殆んど退去してるので防衛仕切れない可能性が高い。撤退するにはカルデアからの管制が必要なレイシフトは不向き、という事で虚数潜航可能なシャドウボーダー&トランクを準備したんじゃない?異聞帯に入れたのは偶発的なモノ(襲撃犯の出身地&他にアンカーが無い)だし。中身を作ろうとするのがこの宇宙の悪い癖ってのはカルデアス(がわ)とブルーブックの世界(中身)なんかなぁ
>>495
コルデーはまだ新しくて村がないので、ひとりひとりプレイヤーのハートを刺殺してるとか言われて笑った。何か隠してる人がいるよ~ぐらいだと思ってたけどそうか、生き残りの数考えるとぐだ除いて12人でイスカリオテのユダとリンクさせてる可能性があるのか
>>483
クリロノミアなど些事…マハープララヤ>>486
この放送してるとこにいるんじゃない?
館内にいるカルデアメンバーを集める用の放送だろうし、その場で作業してるならわざわざ名前読み上げたりしないでしょ今日クリア。ようやくこのスレが見れる。
最後の先生が強すぎてかなり撤退したけどスカスカパール様でごり押せた。今パライソ村は原住民のリョナ民族と移民であるパライソちゃん愛でたい民が現地のレジスタンスと共に血みどろの戦争が起きてる状態
>>465
千里眼もちのギルガメッシュとかが何かやってたんだろ
未来の事は自分たちに任せとけ的な事言ってて一部の鯖は裏切り者に気をつけるように忠告してくれている>>508
ヘラクレスがいてなお絶望的なら問題ない。
ソースは時間神殿>>509
村長じゃなくてイアソンであった>>508
ヘラクレス村長はイアソンの事を完全に「分かってる」からね。今更その勇姿を見る必要なんてない>>507
しかも最近、新生アルゴノーツを称する出自も歴史もバラバラの英雄たちも入村してるからな>>469
いやー、コヤンの口紅は捨てたけど未練がましく他に貰った物を持っているかも。
まぁ流石にないか。
・・・無いよね、新所長?イアソンとヘクトールが更に好きになりましたね…ボイス追加もありがたい…
>>495
ヘラクレス村の村長はイアソンだし
イアソン村の村長はヘラクレスアルケイデス「うん。わかる。アイツほんと救いようのない馬鹿だよな。だけどな、アルゴノーツとして共に歩んだ事すらない奴がアイツを馬鹿にするのだけは絶対許さん。あと一度でも口にすれば命はないぞ」
この台詞の意味を魂と心で理解出来るイアソンのMVPっぷりよ>>520
宝具封印を2ターン連続で撃つ事多いのがホントに鬱陶しい……
無敵自体は礼装で常時無敵貫通状態なカーマがいたからどうにでもなったんだが>>517
スキル構成や得意なジャンルとして挙げられているもの華やかさや苛烈が欠けていたけれど、あの大英雄ヘクトールだからね。漫画オケアノスでもFGOでは表現が難しかったそこら辺をよく補完されていると思う。
ヘクトールはアルトリアやクーフーリンとも充分に渡り合える強豪だと思うよ。>>502
楽しい
→生きていることに(ポチッ)>>502
ドクターの言葉がぐだに受け継がれてコルデーの心を救い、巡り巡ってぐだを救う事になる…ドクターには助けられてばっかりだな…以前村が焼けるって、設定改変されて元のキャラやコンテンツが好きだった人が悲しんでるって意味でよく見かけたけど
最近は好きキャラの露出で喜んでいるって意味で見かけることもよくあるエキドナが確かまだ倒せてないけど神々への対抗策としてテュポンを呼ぶ布石になったりしないかな
絶対手綱握れないけどあれだけ美味しい活躍をしたコルデーとイアソンがフレンドガチャで出るという信じ難い現状
宝具5にしたい!→既になってたわ!状態>>524
シャドウ・ボーダーって機構そのものがマリスビリーの思惑に沿ってることは確実かもなあ
シャドウ・ボーダーが刻んだ轍が魔法陣の図形みたいなものを刻み込んで、南米異聞帯を踏破した時こそがマリスビリーのシャドウ・ボーダーを使う計画の真の始まりとか?個人的には早く続きを読みたい。オリュンポスに行きたい。そして何故か好きになりつつあるエウロペおばあちゃまの宝具を上げたい。
星5のすり抜けなんかそうそう無いから、この機会に宝具3にしたい……。>>535
フレポ追加は正月らしいよ>>535
マイフレンドは元旦からフレポ追加だよ
いや、何時になったら家のカルデアに来てくれるのマイフレンド……40連してオリオンとエウロペ来ないのはまぁあるわなって思えるけどお前まで来ないとかどういう事だよマイフレンド!!(血涙
変わりに牛若丸とブーディカさんがいっぱい来ました(たまにメドゥーサ>>540
ヘクトールだってハゲちゃいないし>>538
ナノマシンに対する許容度とか?
でも最初はオリンポスは肉体捨ててんのかなと思ったけども飲み屋がある程度にはエンジョイしてる社会なんだよな今回のコルデーは座に還っても静謐ちゃんみたいに本体に記録すら渡さずにスタンドアローン化して独占するパターンやろなぁ
>>543
キャラはマイルームでの雰囲気だとマリーに近い
飴くれたり髪をすいてくれたり膝枕してくれるぞ考察ではなく妄想だということを先に言っておく
副題『神を撃ち落とす日』は恐らくアトランティスとオリュンポスの共通の副題だと考えて、何を指すかと言われたら勿論アルテミスを撃ち落としたオリオンの事だろうけど、恐らく異星の神に何かを仕掛けるキリシュタリアにもかかってると思われる。
そして自分はもう一つ、『星の開拓者』達に掛けられた言葉でもあるのでは?と何となく思った。
ドレイク船長がポセイドンに大ダメージを与えられたのは、星の開拓者スキルと彼女が海の神秘を個人で破壊した人間であるという点が大きいと思われる。
ここで先行アーチャーをテスラと仮定すると雷の神秘を破壊した星の開拓者であるテスラならドレイク船長と同じく居ると思われるゼウスに対して最高のジョーカーになり得る。
そして現在もう一人、星の開拓者を所持するサーヴァントはダ・ヴィンチちゃんであり、現在マシュはオルテナウスにブラックバレルがどうのというフラグがあり、村正とヘファイストスが何かを作ってることから、もしかしたらヘファイストス達が作ってる物は純粋にこちらに対する兵器で、それを打開するために何らかの素材(例えばタロスとか)を使ってロリンチちゃんが何らかの方法で一時的にダ・ヴィンチちゃんの星の開拓者を獲得してブラックバレル及びオルテナウスを完成させて代償として退場するのではないか?と言う駄妄想>>543
ヨーロッパのグランドマザー的な感じでギリシャ関係者どころか後の時代の人々も私の孫、ヨーロッパ関係ない人々もそのお友達だね! ってする懐の深すぎるおばあちゃまだよ。シュババッ!でも今回ギリシャ村どころがクリプター村も大量爆撃されましたよ!狩人と月女神ののコンビは当たり前(尊死)それどころかカイキリなんて言う士郎と慎二を思わせるドチャエモCPなんて考えてもしませんでしたよ!?だって何あれ?カイニスに対してキリ様語尾可愛くない?年相応の言葉遣いになってるし!カイニスもキリ様に対して激重ベクトル抱いてんじゃん!なにあれ?俺をどうにかできるのはあいつだけとか!瀕死の時には俺はキリシュタリアのサーヴァントだ!とか!あと死にそうな時にマスターが助けに来るなんて完全に主人公とヒロインじゃん!何お前らデートしろよ!100点満点中100億点ですよ!
あと今回のイベは特に、ギャグ描写が美味かったと思うの自分だけじゃないはず
漫才的なノリが楽しかったわ
だいたい全員がボケとツッコミを両立するので>>547
最後にぐだを助ける為に思い出を全て消し去ったから、座に持って帰れるかどうかも正直怪しいのよな……
でも持ち帰れていれば、間違いなくあのシャルロットだけが独占してると思う
少なくとも、全てを投げ打って、一生モノのトラウマを植え付けてやりたくなるぐらいの誰かに出会って恋をしたって事だけは持ち帰れてると良いよね>>540
ヘクトールたちトロイア側も神の加護貰いまくってるぞ。神話だとパリスよりもヘクトールの方がアポロンのお気に入りだったし>>541
確かネメシス周辺で放置されてるから潮の流れで勝手に落ちてくるんじゃないかなと思ってる>>541
エキドナ関連は全く触れられてなかったよネ。せいぜい、ティアマト繋がりで思い出す程度。
この異聞帯のエキドナに何があったし>>562
「キリシュタリア! キサマァァアーーーーーッ!」って叫んだ後にカイニスにトドメさされる未来が見える見える……ww
カイニスまだ生きてるだろうし、これ絶対逆襲されるフラグだよなぁデイヴィット・ブルーブックは二部全体を通して関係する存在っぽいから微妙だけど、今の五章を絡めて見ると超記憶症候群って所が機械っぽいなーとも感じた
クロノスのナノマシンが入ってて記憶の忘却機能が止まってるとか
ないな>>555
あれか幸福は義務的な?
そういやfakeのイシュタルもなんか似たような事をやりたがってたような?>>562
前例があるからねえ(コヤンスカヤがSINで痛い目見るって言ってたり)
オリュンポスで「カイニス、死んだはずでは!?」「残念だったなあ――マジで死にかけたわぁ!!(槍でグサー」
ってなるのが愉しみだ>>567
「ーオリュンポスは、知らん。」マイフレンドの昔やんちゃしてたけど心折れて陰キャラになるって何となく聲の形の石田将也に似てる
>>561
あの固有結界に似て非なる大魔術は生前アキレウスが編み出した魔術術式だから使えない事はないんだろうけどもな……
相手が拒否しても無理やり引きずり込むことができたりするらしいが、それはアキレウスの矜持が許さず
本来ならネロみたいに相手にデバフ、自分にバフをかける最高峰の魔術の才能なんだが……これ、ヘクトールの為だけに作った奴だから……>>456
言葉については実はカルデアの者さんのセリフ(詠唱?)で巫女さんが言おうとした事は実際には聞こえてないっていうミスリード疑惑を出してみる
まあ今のところ、だから何ってレベルの推測だけどしかし今回えらくフリクエが回りやすく絆も多めだなぁ。オリュンポスで更に追加の素材があるのかそれとも早めにオリュンポスが来るってことなのか
>>565
一方もう一人の味方神であるへファさんも、むっちゃ機械的なのにジョーク混ぜるお茶目さとか人類の可能性を信じてる熱さもあって良かった。そういやカルデア側にいるという信用ならない人って誰なんだろうね
シオン:
仲間ではあるけど味方ではない可能性
錬金術師はそんなもん
彼女が言ったオーダー「星の海を渡るもの」が、何故かポセイドンのスキルに存在する
ダヴィンチ:
「自己申告」でダヴィンチちゃんの後継機を名乗ってる
最近露骨に何かを考える時間が増えてる
彼女自身は味方だが「どこか」に情報を抜き取られてる可能性もある
ムニエル:
シャドウボーダーで唯一立ち絵のある人
所長が未だに名前を間違えるので、認識阻害を使ってる可能性
本名にアベルがあったりと、割と怪しい
この三人の誰かだとは思うがはてさて>>555
親愛なるコンピューター様?
神機械だし>>561
万全じゃないと思って挑んでみると万全の時よりも断然に技が冴えてたりすることがあるのがアキレウス
バサランテのと戦闘時に相手の姿が残像しか捉えられてない状態で攻撃を捌いた絶技は完全な状態ですら奇跡に等しい所業だとか
完全に精神で戦うタイプの英雄、万全且つ精神を燃やしているアキレウスは最早災害である
……よく親友殺されて激怒してるアキレウスから逃げ延びたね、オジサン>>576
スキルにはそれっぽいのないけど獣への優位性かなぁと思ったり
なんせ相手がビーストだからねオリオンの生前、アルテミス関係除けば人間関係や旅仲間に恵まれてたかというとなんとも言えないし、そういう点踏まえてもアトランティスにて多くの仲間と出逢ったオリオンはいつにもまして輝いていた
>>555
みんなこんな感じになったりしてそうみんな!イリアスと狂えるオルランド読もうぜ!!更に彼らが愛しくなるぜ!!
>>562
この2人も英霊であり、ガチャで出るキャラな以上単なる馬鹿貴族で終わる事は無い筈だけど、現状あまりにヒール過ぎるよなあ。挽回しきれるのだろうか>>579
実際契約してるデイビットさんという前例がいるし、冠位としての使命に反しない範囲内であれば契約して動くのはありんじゃないかな
オリオンの場合、冠位としての使命を果たす事よりも己の命と引き換えにしてでもアルテミスを救う(撃ち落とす)事を選んでやり遂げる為に冠位を捨てたって感じだったし>>588
宝具でこのカット再現してくれてるの良いよね今さらだがXXの異界と繋がった海域ってのはやっぱりアトランティスで異界がオリュンポスなんだね
つまりいまだに星の内海に続く坑道がブリテンで膨張する太陽があるのが南米か
7章もヤバそうだな空想樹が太陽と同化してたりして>>577
シオンはカルデアの者さんが指摘するシャドウボーダーの中に乗ってなかったし
該当者からは外れるんじゃないかな
何か隠してはいるのは確かだろうけど>>588
そういえばこれ宝具演出のカットインと同じなのかオリンポスでは、神様の子供たちがどの時代まで、続いたんだろう。
エキドナの旦那がいないことを考えると、異聞帯では、怪物の子孫が産まれなかった。神や人は、外敵に対して有利を取るような進化をする必要がなくなった。最終的に進化し尽くして、遺産と呼ばれるものになった。>>599
カストールとクリュタイムネストラがゼウスを父として生まれた異聞帯かぁ>>579
「個人の判断でカルデアに肩入れするということは、人類全体を救うために存在する"冠位"の資格を捨てる必要があります。ただ、その資格を捨てたとしても、“山の翁”自身の霊基の強さは依然として冠位級なんです。冠位を捨てて普通のアサシンクラスとなったからといって、自身の霊基の強さが落ちるわけではないんです。そして、その「優れた霊基」をすべて使っての「死の概念の付加」となります。ティアマトに死を教えたことで“山の翁”の霊基は通常のサーヴァントたちと同じ出力のものになりました。」
たぶん厳密には契約の段階で資格を失って、この時と同様オリオンの宣言をもって冠位の霊基を犠牲にアルテミスを撃つ一撃を放てるようにしたと考えていいかと>>601
オケアノスの件深く焼きついてる上でアステリオスへの評価高かったし、パワー高い英雄とかはかなり好みの感じはするよねそいや忘れてたけど異聞帯にきた最初にオデュッセウスがエキドナについて聞いてた相手って誰なんだろう
名前が伏せられてたけど ケイローン先生?>>590
オルランドは古本相場やべーお値段だから図書館検索で最寄りの蔵書を頼ろうね☆>>587
「一番弱いのを生かしておく理由なくない?」とか畜生すぎるけどこの状況冷静に考えると確かに重要物資使ってまで生かしておく理由ないからな。正論ずばっと言うだけ言ってあとは結果はお前らに任せる、って感じ。カルデアの者さん、今までの異聞帯のことは当然・汲み取る・目を瞑る・譲歩するなど言っていたが今までの異聞帯でもいちいちカルデア一行のことを見ながら「そんなんじゃここではやっていけないぞ」的なことを言っていたんじゃないか。
>>605
話が進まないとよく解らぬ。
ああ、でも内側に宇宙は凹面地球とか思い出すのである。テセウスの戦闘はTASみたいに機械的だったな
>>612
アステリオスの件で内面的にも機械的さ強くなったのかもね。マテリアルの記述見てると病んだ的な状態かもしれないがあわよくばキリ様実装あるやも…と勘ぐりつつ、肩の羽根飾り?の位置が立ち絵と同じ(反転してない)状態だから敵専用ですねこれは…
後々ソロモンとかビーストみたく、マテリアルで情報詳しく見れるのを期待>>613
つまりコヤンとリンボを召喚した理由は安倍晴明の被害者同士慰め合うことを期待して召喚したのか...?>>609
「イアソンとコルデーのやり取りは光方面に振り切った間桐兄妹を思わせる」
みたいな話を見た後にもう一度読み返すと、あー……って感じになる なった>>609
だが待ってほしい。ぐだ子でやるとそれはそれでコルデーちゃんの業が深まってないだろうかここに来て新しいヒロインの方向性というか新しい切り込み方を見せてくるの控えめに言って凄えよ
一部終章でタニキにも言われてたけどオリオンにもぐだも託す立場になる時が来ると言われてたな
案外その時は近いのかもな>>613
異星の神の推しカプにガチャ煽りに・・・異星の神は未実装の鯖でガチャ煽りしてくるから
もう史上最強の敵だよオリュンポスが来るのはまた半年後かな?
冠位殺「首を出せ×3」
冠位弓「助けてマスター!×3」>>624
鯖絞ってるしそんなかからない気はするが最低一ヶ月は空けるんじゃないかな
大晦日の情報量も多そうだし2部のOPにいたコルデーちゃん見て「うわ~これ絶対笑顔でナイフ振り回すヤンデレ系の敵になるやつ~ww」とか思ってたやつ
私です
めちゃくちゃいい子だった…すまぬコルデーちゃん…すまぬ…
早く後編が読みたいふむ、冠位認定+候補はオリオン、山の翁、マーリン・・・
つまり「バスター」ってことだな!海抜けてきましたー
まだまだおわんねえよなー
これ何章まであんだろうなー
30以上あんじゃね?って思ったら次回に続くしてた。
クッソ泣いたわ。
もう、何回泣いた?ってくらい一人一人に泣いたわ。
とりあえずシャルロットを途中までスパイなんだろうなぁ…戦いたくないなぁとか思ってた自分殴りてぇ…
マンドリカルドとシャルロット二人に惚れ…いや全員に惚れてたわ…。
今回も素敵な物語をありがとう…FGO…TYPE-MOON>>615
異聞録見た感じはアステリオスをやる前は自分は正義だと思って常に行動してるね
殺した後は悪どいこともするようになって死に際に「いろいろやった人生だったが自分を正義だと思い込んで生きるより遥かにマシな人生だった」って思って死んだな>>631
単純にタイミングと移動の性質だな>>633
宇宙由来はウラノスの要素が担ってそうだな>>628
笑顔で「殺しますね♡」系女子で一応敵だから間違っちゃいない
想定外だったのは絆ボイスで僅かに片鱗のあるグラビティ感マシマシのマスターを精神的にぶっ刺す系アサシンだったってことだ今回の章やばかった...
次が待ちきれん!!>>548
推しの人そのものに会えて、認められて、さらに後を託されてその武器を使わせてもらったわけだからな
リチャードがアーサー王に会ってエクスカリバー託されたのと同じわけだし>>630
武蔵ちゃんは、ただのバグ利用でRTAしてるだけだしねどうでもいいんだけど今回「ヨシ!」してるシーンが多くて現場猫が浮かんで仕方がなかった
予言や神託で思い出したけどシバの女王が言ってたウィークポイントの内容についてはセイレム以来進展ないよね?2部では登場するんだろうか
>>645
それこそ今回ひたすら現場だったからな。現場猫と違うのは手抜きする余裕はどこにもなかった点ギリシャ神話がこんだけ魔境だと
fate世界の日本神話ってどうなってんだ?
流石に日本の神様も機械ってことはないと思うけど金時の言ってた旦那は実は安倍晴明説を推したい
陰陽師って星読みだしその要領で天からの攻撃にいち早く気づけたとかで
ただ万が一出たとしてオリュンポスに加えてアルターエゴ達との確執を入れるのはどうなんだろうと思わなくはない
それに五文字の伏せ字だからまず当てはまらないっていう>>649
どちらかと言うと単独顕現では?グランドアーチャーの条件は「星を落とせる程の弓術」って事でいいのかしら?
それなら、射程が衛星軌道のアーラシュ、太陽を落とした后羿も候補に入るのかな?>>653
異聞帯では多分会ってない
アイアイエー島はギリシャ異聞帯には無いから、キリ様が秘密会話のコールサインで使ってたわけだし
ただし逆にいえば汎人類のアイアイエー島の記憶はあるはずだから、もしFGOのキルケーに一週間連続キュケオーン食べさせられたりエロエロ生活していた記憶もあるはず>>658
人間を"適度な"数に間引く必要が無かったんだろうな......>>608
ただその後に指示出してる口調が先生っぽくないんだよね
いやまあ異聞帯だからって言えば終わりなんだけど>>661
つまり生前と死後とで別人レベルに性格が変わってるんだよな
座での賢者タイムがあったんだろうなしかし、今回のイアソンを経て3章振りかえると、『敵に回すと不甲斐ない、味方に回すと(意外と)頼もしい』って言葉が浮かんできた。
色々しんどいことあったのにクリアしたら、「楽しかった」って気持ちになったの、一番の功労者は彼だと思ったなんとか攻略できたが、カイニス戦でのタゲ集中を解除できたことに攻略動画を見て初めて気づいた
ドルセントの超高難易度みたいに解除できないものと勝手に思い込んでたわ…
段蔵ちゃん・小太郎くんで回避使ったり陳宮使ったりタゲ集中もち複数入れてダメージ分散させたり
わざわざレアプリ使ってCBCのタゲ集中礼装まで買ってなんとか令呪一画でオリオン主軸で倒したのに…
なぜ気づかなかったよ!!!
ネタバレ避けたくて攻略サイトとかyoutube禁止して進めてたけど、
自力でやるとこういうところで頭の固さが悪さするんだよなぁ
もう一度やり直してオリオン主軸で勝ちたいなぁ…>>670
メインストーリーや高難易度で付けられた特殊行動のバフデバフは長押しでターン数と(解除不可)の表記をしっかり確認、忘れないようにしような
俺はそれで「なんや弱体解除でいけるやんけ!」と気がついたが、弱体解除持ちの鯖が戦線に一人もいなかったため諦めたわ>>652
機械よろしく「物質」や「現象」や「概念」の在り様をした神って可能性はありそう>>667
マンドリカルド「セイバーで召喚された俺がマスターに無茶振りしてる!!やめろおお……そして今すぐその鎧と剣を外せぇぇ……」カイニスのタゲ集中、気づいたら外れてたけど多分アスクレピオスのスキルで解除してたわ
今回ずっとパーティに入れるんじゃ〜!してたから…制限あったところ以外…そういえばマイフレンドのスキル九偉人の鎧のテキストを読むとヘクトールの鎧を手にいれたエピソードが由来となるスキルらしいから、召喚された彼がヘクトールの鎧をもっているわけじゃないんだよね。ヘクトールやアキレウスの鎧の効果がいつか判明することはあるといいな。
テティスは従属神、と息子さんがはっきり言ってたからこそその従属神の子が親を凌駕すると予言されたのがわりと不思議というか、オリュンポスのメカたちはそのへん遺伝子解析でもしたんだろうか…
アスクレピオスの真薬の材料になったゴルゴーンの血とかもだけど、何か宇宙人のメカたちにとっては予想できない、地球由来の要素があったのかね妄想にすぎない考えなんだけど書かせてくれ
今回のオデュッセウスとケイローンは異聞帯のサーヴァントだったよね?
ストーリーでの演出も倒したら消滅だったし、
といことは異聞帯にはそれごとに座があるんじゃないかって。
それなら、あの二人が汎人類史と全然違うっぽいのもわかる。
んで、ここから本題なんだけど、もしこの妄想が当たってたら
デイビットのサーヴァントは異聞帯のグランドサーヴァントじゃないかって
これなら一応デイビットに肩入れしながらグランドの霊器なのもいけるのかも
それは異聞帯の抑止力に反してないから。
もしかしたら今はぐだ達の世界の人理と異聞帯の人理が両方存在してるのかもしれない謎のアーチャーはラスプーチンを言峰綺礼って呼んでたから無銘かなって思った
FGO世界の言峰綺礼は士郎と面識がないっぽいがいずこから異聞帯の知識をダウンロードしたとのたまうアポロンとか、オリオンの召喚に割り込めるアルテミスとか、ドレイクのお陰で機能不全起こしたポセイドンとか、そのへん鑑みるとオリュンポス十二神は本質的には情報生命体に相当するんかね
プログラムが本体というか…>>679
星属性特攻待ってきてるのは完全にあの姉御対策だなって思ってたんだけどまさか星属性を集中的に狙ってくるとは思わなんだ…イアソンの株が滅茶苦茶上がったのも勿論なんだけど、オケアノスの時もそうだったが神の血も混ざってないただの人間の英霊が、迎撃装置の有無はともかく無傷の魔力障壁全面展開中のポセイドンに乗り移ってコア強奪した挙句、ポセイドンがまだ比較的人間臭い神とはいえ殺意っていう人間と同ベクトルの感情をあんだけ一個人に対して抱かせるとか星の開拓者もちだとしても戦慄するんじゃがドレイク姐さん…
>>392
魔術を知らない人たちが魔術回路とか刻印とかを観測してしまったら
地球上ではありえないものとなるのかな漸くクリアしたけど、シナリオ上何度も危機・絶体絶命の状況に陥ったけど意外にも1度も霊基復元を使う事無くクリア出来た
サーヴァント戦がそんなに多くなかったからだろうけど、次が更なる激戦になると思うと・・・
後今回のクリア報酬礼装、夢想の絵画であり、個人的に本の表紙の様にも感じた
勝利の希望を乗せて海を渡った新生アルゴノーツ、その戦いを綴った戦記の表紙の様な>>684
いやまあ、オデュさんの方は「すまない」の一言しかないんじゃない?
そのまますまないすることができる性格でもないし土日使ってなんとかクリア
『王将1枚を取るためならば金銀飛車角くれてやる』って感じに命を的確に消費していくところがホント好みのストーリーだった
現状ですら満身創痍感が否めないのにこれからどうなるのやら…>>689
やはり同門か……>>677
英霊の座は多分共通のひとつだけなんじゃないかなと思う、ただそこから召喚される時に異聞帯の歴史という違法パッチを適用して異聞帯サーヴァント化してるだけなんじゃないかなと(イメージ的には漂白された地表に異聞帯が貼り付けられて該当地域が「そういう歴史」の領域に書き換えられてるのと同じ感じ)
一応の根拠としてはロシアの異聞帯サーヴァントだったアナスタシアね、異聞帯の歴史にも彼女がいるなら心身共にヤガ化してるはず(ロシア異聞帯の歴史分岐点が1570年、アナスタシアの生年は1901年なので生まれる頃にはロシア人類はヤガ化しきってるはず)だしそっちを参照してたらヤガの姿で呼ばれると思うけど、実際は汎人類史の見た目で中身だけすり替えられてる状態だったからね
もちろんロシアとアトランティスじゃ異聞帯をとりまく状況とか違いすぎるし一概には言えないかもだけど>>629
まぁビーストバスターズだろうからネ……>>646
きちんと予言を読み解ければ、回避可能である。あと、不運ばかり予言してるわけでもないのである。キリ様は冠位鯖以上の力があることが分かったけどどうやって戦うんだろうなこれ
>>693
配信前の予想通りなんてことFGOだとあんまり無いけどね
過去の表の予想記事見ると分かる>>420
実際、今回選択肢によって反応が変わること多かったし、選択肢によってみれない演出があったり、コルデーにクリロノミア入れるところなんか話の流れは変わらないけど軽くシナリオ分岐してたりするしね。
2部はいってから、イベントとかでもそうだけどシナリオ差分も増えててed分岐できないながらも工夫してる感じがする>>693
まぁ強いていえば、先行組からの説明の中に「巨人が関わってくるらしいが、詳細は分からん」みたいな話が出たくらいだね
あれ、セファールのことだよね?>>690
真名ではなく食品名を出されても誰のことを言っているのかわかるのが流石だよね。むしろ真名を言われても「あれ、そんなサーヴァントはいたかな?」とちょっと考えるレベル。ストーリー終わらせた
………エウロペどこ?
カイニスはしっかり戦ったんだし、そっちを実装じゃダメだったんかな
それともまだ消滅してないかもな伏線があるから、このあと仲間にでもなるのかそういえば汎人類史のオデュッセウスはアテナからの寵愛が特に厚かったらしいが、そのアテナの力を得たシャルロットに異聞帯のオデュッセウスがやられたのはよく出来てるよね。
>>215
うろ覚えだけど、それした…と思う。
マシュ固定か、邪魔だなぁと思って陳宮砲使った気がする。後衛全部出できて残り3人になったターンでキリシュタリアが即チャージマックスからの宝具で全滅したはず。
あの格好良さだし、たぶん宝具演出は必ず見せてくれるんじゃないかな?そういえばもう話題に上がったかわからないけどデイヴィットが通ったエリア51の通路の質感的な表現ってなんかORTの材質っぽいよね。
やっぱどこかでアリストテレスが絡んでくるのか昔からのファンへのファンサービス&ミスリードを誘うものなのかはわからんけど。しにかけてからのこれが我らのヴェンデッタでヒャッハー格上殺.しはカルデアがよくあるムーヴだけど、よくもまあ初手包囲されてからのサテライトキャノン喰らってからここまで逆転出来たもんである。
え?これ以上のをもう一回(オリュンポス)やるの?バカなの?しぬよ!
でもやんなきゃならないんだよね………。>>712
押しつける気満々で草>>703
鬼か
鬼だった>>697
ちょっと違う
星を滅ぼす船を落とすのではなく
星を穿ち、空を翔る船を落とす対星宝具を指してるだけ
ヴァルバーだけじゃなく星を征くモノ、宇宙航行可能なギリシャ神やティアマトとかを落とすやつだ>>676
予言ってそういうモノじゃないからなぁ
あとゴルゴーン三姉妹はギリシャ神話に取り込まれた土着神なんでメカじゃないっす、本人たちもそう言ってたはず>>710
今回の感じだと、仮にPU2があっても既存鯖のPUとかになりそうな気がするなあ
アキレウス、アルテミス、先生、オジサンとかそんな感じでエルキドゥ幕間でモリアーティが退去渋っていたけど、本当に退去を免れていた可能性ある?
居残り続けていればカルデア内に蜘蛛糸張って情報取り放題だから、「言峰綺礼」の名前も知られただろうし
だとしてもどうやってギリシャに飛んだのかって話だよな...プレラーティの協力があっても虚数空間の移動はできないだろうし「信用できない」「内通者」って教授とプレラーティのグランドイリュージョンで無意識に蜘蛛糸引かされ続けているムニエルのことだったりして
退去嫌がって逃げ回っていた時追いかけていたのはムニエルだし、接点はありましたって布石だったとか>>720
そういえばなんの冠位かまでは名乗ってなかったっけオリオン…
アーチャーではなくダーリンだったか>>666
コルデーちゃんだって傷残したいなぁ…とは思ったけど自重したんだぞ!
アテナパワーで何もかも失った結果本能的に全てぶちまけちゃっただけだ!
これがでたらめプランニングか…>>576
実装されたスキルに条件が入ってないかもしれない
マーリンとかキャスギルだって条件の千里眼置いてきてるしところで、ラストのオリオンが射るシーンね、アルテミスにどこ出身とか突っ込んでるくせに結句お前もアモーレ言うんかいとチラッと思ってしまった···。
ナノマシンの暴走で暴れるコルデーによって藤丸君の五指(特に薬指に)に結構深い咬み傷が!!
>>727
やっぱり既存だとモリアーティがイメージに合うんだよなあ
言葉使いは男っぽいけど時折り丁寧な口調になってるし。ケイローンが消滅してなければケイローンがイメージに一番近いんだけども>>724
「エロゲーだったら」という仮定をつけたら、水着ベガスなんてもはや抜きゲーじゃねえか!!>>724
わかる、わかる。>>648
アビー幕間でのアレの事?
それなら2部序章でゴッさんが華麗に回避したよ【生存】
イアソン、ドレイク、アキレウス、オリオン、マンドリガルド、パリス、千代女、バーソロミュー、アストライア
【退去】
ヘラクレス、ケイローン、オデュッセウス、サンソン、デオン
【生死不明】
メディアリリィ、ライダー金時、■■■■■の旦那、■■(アーチャー)
5章開始時点の異聞帯のカウンターとして喚ばれた汎人類史側はこれでいいかな?
■■■■■の旦那とかはケイローン説とかあるけどとりあえず生死不明に置いてます。
並びはテキトーなので気にしないで下さい。
【例外】
武蔵、コルデー、ヘクトール>>729
うん、自分で突っ込んどいて言うってことは、そうなんだろうなぁ。案外あれで気に入って単だろうなぁ。エウロペおばあちゃんのボイス聞いて、型月ゼウスはわりとまともな性格なのかなと思った
後世の人々がゼウスの縁者になるために逸話付けまくって無辜の性豪化した説を採用してるのかも
もっともエウロペの誘拐は事実だし、おばあちゃんが脳天気すぎるだけかもしれないけど…>>721
シグルドと一緒に互いの嫁さん話しして盛り上がってほしい所存>>743
キリシュタリアが消えた後にゲーさんから忠告されなかったっけ?
それは否定できない気がするけどペルセウス、テセウス、ローランとかのアトランティスの仲間ゆかりの英雄達とかも見たくなったぜ
マシュ:公式非公式問わず最大手。最早恋人とか越えたレベルの絆がある。
メルト:与太話時空内とはいえいきなり公式がカップリング供給してきた。なんだその諸事情があって別れたけど愛情はいまだ繋がってるみたいな夫婦感は。
コルデー:主人公の目の前でしんで心の傷になりたい勢。本気でやらかしにきたので威力が非常に高い。
ちょっとハイレベルな争いになってきたな………。アルテミスの出身地、オルテュギュアー島なのよね…出身地ドコ!?って言ってたオリオンがそれを冠した矢を放つとは…
ブルーブックさんの世界がカルデアスの中って説もあるけど、実は逆で今まで基本世界だと思っていたカルデアのある世界が実はカルデアスの中で、ブルーブックさんの世界が実は基本世界って可能性もあり得る。
>>736
わかってる範囲はそれでいいはず
それ以外の大量の脱落者のうち何人かは次に判るかもしれないけど裏切者が内通者とは限らない気もするけど(そもそも裏切者なのかも分からないけど)
内通されてるような描写ってあったっけ?
現状、少なくともクリプター勢力の動きで不自然にカルデア側の事情が漏れてるような描写って特にない気がするんだけどギリシャの神性ロボット、それもカルデアという施設の心臓部、農産部、駆動部、メンテナンス部みたく大きななにかから特化特化で分割した存在ぽいってアフロディーテやクピドの恋や欲、愛に関わる権能持ちは本来どういう役割だったんだろう。
強制的に恋を芽生えさせる嫌わせるって暗示でよくあるやつだけど神にもできるてウイルスかなんかかしら。え!?ノーチラスは宇宙へ進出しないんですか!!
>>760
チッ、先を越されたか。そのパーティーには目をつけてたんだが···。>>755
ホームズが自分のいるところに突っ込んで来いと、ノーチラスに通信して、後ろから突入してきたらノーチラス号のキャノンでキリシュタリアを吹き飛ばすんですね、わかります。五章とは直接関係ないけど、ベリルくんはちょっと前までマシュストーカーの厄介オタクみたいな印象あったのに、ブリテンのヤンデレにタゲられてるせいで同情心がわいてしまう………。対応間違えたらお前はブリテンの王として一生玉座に縛り付けられるぞどっかで「毒を食らわば皿まで」精神発揮して開き直って全部利用してやるぜぇ!ってなったら結果は変わるだろうからどこでどう開き直るかに注目だ……。
>>760
オリオン「アアアアルテミス見てあの子よく見て美少女でもなんでもないからちゃんと見たら美少女どころかエイリアン系のバケモノだかr」(首の折れる音)>>751
人を追い詰めるのは腕力だけやないって事だな
実際らっきょでもリオ先輩が一番精神的にキツイ相手だったし>>758
?神性特攻?猛獣特攻ではなく?>>761
むしろ彼氏として旦那としてアルテミスを撃ち落としたんだからそれも違う気がする
確かストーリーで「アルテミスに対してだけの特効宝具」って書かれてたはず(スクショは撮ってなかった)>>757
戦闘開始の「ははははは!軽くひねって捩じって、それからまあ折り畳んでやらあ!!」が好き。
バフ盛りまくれば初撃で原型なくなるのが容易に想像できる特大ダメージ叩き出すから笑いが止まらん。汎人類史のオデュッセウスが異聞帯の彼にしたことってリンボがローカパーラにジュナオ通してさせたことと質的には似てるなとちょっと思った。
愛する存在というそうさせる動機に至った心核がなければ、他が元々と何一つ変わらず精緻になされていたとも肝心なところを外す、木偶に等しくなる。>>774
フィクションではそういう時間はたっぷりあるけど本編ではさして時間が経ってないご都合主義もありだよ。なんだったらお別れ言うタイミングを調整してもいいのだ。>>783
マイフレンド、ぐだ子で進めると思春期男子の気になる女の子への反応を示しそうだなと思った。あとちょっとだけぐだ男ときよりも張り切りそう。男の子の見栄というやつでさ。……やっぱりあいつ可愛いな。>>780
髭は2人の殿をして散ったんだろうなぁ…エイエイオーが一瞬アイアイエーに見えた
豚にされる>>773
神性のメリットに、アキレウスにダメージを通す権利が与えられるを追加で。>>740
誰だったかが言ってたけど「信用できない者」ホームズだとすると()で書かれる他人に隠さなくてよい独白部分がそれっぽくない、ムニエルだと残念ながら正体現した時の致命度がそれほどでもないとおもうから本命はロリンチちゃんだと思ってるんだよな
そのうえで、紙マテでのダ・ヴィンチちゃんの言及相手の伏字の○○〇・○○○○〇がロリンチちゃんの真名の方じゃないかって説があるけどその内容が「そうか、そう言うことか」だから、もしロリンチちゃんが何か仕込まれてるなら、この「そういう事か」は何者かの干渉にギリで気づいたダ・ヴィンチちゃんの感想で何かカウンター仕掛けててくれるといいなと思ってるよ>>781
こうして事件簿イベを見るとまた面白い>>756
仮面の下ですっげえ困惑してそう>>749
前に誰か言ってたけど、キリ様に関しては予想してたらむしろ痛い人だからな>>783
選択肢差分見てたんだけど、コルデーにクリロ使うとこでぐだが答えられないと、マイフレンドが言ってくれるの良いと思った。アーチャーの正体がわからなすぎて、実は途中で脱落して別の鯖が引継いでるのかなと思ってしまう……
だって二文字と五文字+の旦那 で合う人物が思いつかんもん>>796
二文字のアーチャーと
五文字のアルテミスに反応した旦那は別>>789
メリット考えずにただ一人の不利な相手だけでデメリット言ってただけだけどな>>692
うん、だから最初は同じだったのが汎人類史と異聞帯で
だんだん時間がたつごとに分かれてきてるんじゃないかって。
今回のオデュッセウスとケイローンは汎人類史と歩んできた道が
全然違う見たいだし。わざわざ汎人類史の方の自分を吸収しないと
経験や宝具を獲得できなかったし。
なんというか個々の異聞帯がだんだん汎人類史として根付き始めてるんじゃないかって。
アナスタシアはまだ異聞帯ができて間もないから両方の歴史が混ざって
異聞帯のアナスタシアができた。
だけどもうアトランティスではほぼ根付いているから異聞帯の座がある。
まあこれは月姫世界の座にエミヤや無銘がいないとかそんな情報がでないと
妄想の域をでないけど。
たしか月姫世界は英霊召喚ができないとは言われたけど、
座がないとは言われてないはず。
まあ先に書いたように妄想だからこんな妄想もあるんだなって思ってくれ。>>797
エデに壁ドンされたモンテクリストさんおっす>>791
あのアーチャー(仮)■■が”教授”だとすれば一番悟られたくない人物が近くにいる!>>775
実際は3クリックで終わるシーンないんだけどねアレ>>791
その通りだと思うけど
信頼と信用は割と意味が違って本編で出てきたのは「信用」だから、そこは気をつけた方が良いと思う>>805
神性ってだけで神秘の格が高いから半端な呪いは通用しないね
あとは粛清防御や悟り、加護の類の特殊な防御を削り、同系統の力に対しての耐性を持つ
魔力の質も違うらしく神気ともいえるそれを攻撃に回せば威力が向上する
本来なら高い神性ってだけで足切りが発生する強者の証
その結果猛威を振るってたのがジャガーマンなわけだけど>>805
基本は耐久や耐性を上げるって感じのテキストが多かったイメージだな>>793
前情報での印象とは真逆も真逆の存在だった芥ヒナコこと虞美人パイセン。
ゴッフ所長にメッチャ危険な野生動物だったとまで評される始末である。>>777
今回の話で言うならイアソンもポイント稼いでると思うぜ!
最悪なファーストインプレッション(オケアノス)から
滑って転ぶ所とか落書きの罪を押し付けあう所とかの友達のような気安さに進展しながらも
虎口バフによる英雄としてのかっこよさを存分に見せつけてきての
最後にはハグをして感謝を伝え、再会を約束するという流れよ
俺の中の乙女回路が起動する音が聞こえたわ
つーかハグって今まで自発的にしたことあったっけ…?ってレベルで珍しい気がする(忘れてるだけだったらスマン)>>813
ああ、なるほど要はアナスタシアとしての情報が
異聞帯がでてきた結果アップデートされたのか、
それとも混線してるのかってことか。
一応分類としてはアナスタシアは雷帝と項羽と一緒なんだよな。
これはどっか別の作品でこの三人のうち誰かがでないとわからないかな?アルテミスの再臨絵が…って話があるけど、もしかしてニコラ・テスラもと思ってみたら、あの機械みたいなやつまさか…ね?
オデュッセウス顔バレしたあとに読み直すとめっちゃ表情豊かになるよ
例のアーチャーさん
ラスプーチンて呼ばずに言峰綺礼って呼んでるのはなんか意味あるのかね?>>776
事件簿コラボでムネモネに似たこと言ってるしね赤くなってる(人理焼却中の)カルデアスに所長を放り込んだから2016年の地球にも連動して何かが落ちてきたっていうのをTwitterで見てありそうだなって思った
>>822
活動時期に関してはオデュッセウス達のように異聞帯と汎人類史が混ざり合った、で一応矛盾はなくなる
最初にキャスター認定されてたホームズがルーラーにクラスチェンジしてたのも異聞帯側のルーラーホームズに霊器の主導権を握られたとかこじ付けもできる
何度も言うけどあくまでもホームズが内通者だった場合の仮定なので>>818
アルテミスの矢をヘラクレス島に撃つ時のやり取りとかオデュッセウスはわざわざ質問投げ掛けてその返答に対しても間があってとか細かい
元からなのか汎人類史の知識を得たからなのかは断定できないけど「そうですか……あの海ではそのような出来事があったのですね……。そのシャルロットはきっと幸福だったでしょう。大丈夫です、心配なさらないで下さい。私は何度だって、貴方に心を奪われるのです。今の私が言うのだから、間違いありませんよ。えへっ」
えへっ、じゃないよえへっじゃかわいいな畜生
クリア前の絆5と合わせると実にヤクい>>829
え? 6章のブリテン異聞帯は魔法学校が何個も建つ程魔術が一般に浸透した世界だって?
そういや魔法学校の概念ってまだ出てきてないよね
強いて言うなら時計塔がそうだけど>>832
ディオスクロイが予言絡みに見えないから予言者サーヴァントがそうかもね>>836
ディオスクロイは二人で1騎だから3騎目はいると思う>>832
3騎で思い出したけど予言できる鯖もいるっぽかったけど今のところ出てるので出来そうなのっているのかな?
それとも単純に天体魔術で近いことできるだけとかなのかところで双子神は実装されるとしたらバトルグラはどうなるのかな?
⒈アンメアみたいな一人が戦うタイプ
⒉二人とも戦闘するタイプ
⒊霊器再臨で変化するワルキューレタイプ
このあたり?しまった···ヘラクレス島のアイコンになってたヘラクレス像撮っておけばよかった。クリア後は消されてるやん。
>>840
初報の画像を信じるならワルキューレタイプになりそう
3臨で2人になるのネタが古いけど、マシュのマイルームボイスで「キリシュタリア・ヴォーダイムを無力化出来れば事件の解決方法も見つかるかもしれませんね」って言ってたけど出来るんだよね?大丈夫だよね...
というかカイニスもディオスクロイも自称神霊の中途半端な奴な気がしてならない
カイニスは原点的に英霊だしディオスクロイは片方はめちゃくちゃ強いだけのただの人間で片方は半人半神でどちらも神霊っていうよりかは神に対してコンプレックス抱えてそうな印象射手座は大体強い。
(ただし、クリスマスプレゼントと誕生日プレゼントいっしょくたにされる可能性も高い。)>>852
射手の次は獅子、天秤、双子のどれかが強いとかにされる印象あるカストロは先生評だとヘラクレスとアキレウスに並ぶ才の持ち主だから戦うのが楽しみだよ
どんな風に活躍してくれるのかなサーヴァントとしてのカイニスだいぶマイルドになった方だと思うよ正直
>>805
神性が高いと耐久性が上がるみたいなのもあったはず
FGOでは耐久じゃなく火力が上がる仕様で困惑したんだぜ………>>854
天馬ケレリスを相棒にした高い馬術とレスリング技の会わせ技してほしい人型と獣型を兼ねてる上に武器持ちで、ケイローン説をとる場合は更に賢者設定がプラスされるから実際非力に書きようがない感はある
結果主人公にはあんまりならない印象もある>>850
意味はあるでしょ。
たくさん読めて、嬉しい。>>851
ポルクスはヘファイストス製の義腕付けてる
華奢でもヤバイやつ>>858
双子座はキリシュタリアを明確に主と認めてるから
オデュッセウスは一度も主扱いはしていないしキリシュタリアも命令は下してないオデュッセウス韓信枠はやめてくれよ...
あの謎の胸元ガパァは再臨差分だと信じてるからな...ディオスクロイはクラスなんだろう…
セイバーは片方が合わないだろうし、アルターエゴは流石に使徒と被るか>>865
あ…誤字った「共」蛇じゃなくて「友」蛇ね>>867
知ってる双子座モチーフのキャラは頑張ってたなぁ
主と共に神を封印してたPU2が有るとすると星5はアキレウス、星4ケイローンかな
5章に出てきたのは名前だけも含めてこれくらい?
◇カルデア
マシュ ネモ ホームズ ダヴィンチ
◇アルゴノーツ
→全滅
コルデー マンドリカルド イアソン
オリオン パリス(+アポロン) アキレウス 千代女
◇カウンター召喚勢
→生死不明…■■のアーチャー 〇〇の旦那 坂田金時
メディアリリィ
→消滅…サンソン デオン ドレイク ヘラクレス
◇単独行動組
ソロモン(ロマン(ゲーティア)) 宮本武蔵
◆異聞帯
→生存…アストライア 双子座のやつら ヘファイストス ゼウス?
→消滅…オデュッセウス ケイローン アルテミス
→生死不明?…カイニス
◆クリプター→千子村正 言峰綺礼(ラスプーチン)双子座はどちらかが闇落ちして敵になるイメージ(聖闘士星矢
>>874
エンジニアがにとりみたいで可愛かったです
通信以外で立ち絵あったかな?
見た覚えがないんだけど>>875
テュポーンにビビりすぎて下半身魚、上半身は山羊状態でナイル川に飛び込んだら
神々に「超ウケる、記念に星座にしよwww」って星座にされた山羊座とどっちがましなんだろう>>879
一応現地召喚にはなるのかな、でもアキレウスのお陰でもあるしたとえたった数分でもアルゴノーツの為に戦ってくれたし今日からお前もアルゴノーツだゼウスは何でもかんでも星座にするからな…
>>873
アストライアは異聞帯勢力ではなく汎人類史側で中立
異聞帯側のオデュッセウスとケイローンは汎人類史側のカウンターとして召喚されたオデュッセウスとケイローンを倒している>>828
つーかあれエミヤなんじゃなのかって思ってる
なんだったらカルデアキッチン組まである>>871
いざ実装になるなら、おそらく中身汎オデュッセウスで実装されるだろうけど、再臨していきなり胸元まで開いたら困惑してそう>>882
ゼウスだって何でもかんでも神様にしちゃう日本人には言われたくないのでは?
例:モノリス大明神>>874
ここすき>>867
スパロボの双子座はシリーズ最終章の主人公貰っててかつ創造神のミニマムバージョンみたいな超優遇されてたぞ>>893
このマスター既に狩る気でおられる>>893
誰が最初に息切れを起こすかなー?(訳:卵心臓持ってる奴誰だ)>>892
女側のはトロイア戦争でお馴染みのヘレネーとエレクトラコンプレックスのエレクトラの母親のクリュタイムネーストラーだね>>893
そう思うと俄然とやる気でてきた
塵持ってる神様はいらっしゃいませんかね>>888
自分は
「いつか絶対こいつら衝突する」って確信もあるので、萎えはしなかったかな。こいつらが最後まで手を取り合って共同戦線するイメージが沸かないし。
それに原作でもHFで協力してたわけだし。>>896
お互い憎まれ口叩くのが逆にそれくらいフランクな付き合いしてるって見えるのいいよね……。
嫌いは嫌いなんだろうけど、同時に新大もしてる感じ。>>892
双子座のディオスクロイは4人兄妹の内、あの二人だけだよ素材を持っているのなら、神様だって殺してみせる
>>873
オリュンポス側にプロメテウスいるみたいよ士郎に似た精神構造と多分士郎の魔術特性を使えるってだけで中身は村正そのものだろう
取り敢えず服は着ろ小物臭い上に暴走してたのに最後の最後で気に食わんがゼウスに託すって大物っぽかったポセイドンに腹立つ
元ネタで言えば2番手なだけに厨二心が疼いてしまった>>901
パールヴァティーはパールヴァティーにしか見えないし
イシュタルもイシュタルにしか見えないから
村正もマイルームで色々話したら村正にしか見えなくなると思う>>909
え?くれるもの貰いに行ってるだけだよ?ポルクス実はヘレネーなんて事は・・・ないか
>>901
寄りしろの意識がない初の疑似サーヴァントであるイシュタルが、
自分と人間が融合したんじゃなく、
ある日突然ただの人間がイシュタルになったと思いなさいって言ってたから、
もしこの解釈が疑似サーヴァントすべてに当てはまるなら
すべて元の人間の延長線といってもいいんだと思う。
なんつーか、ちょっと違うけど衛宮士郎に対するエミヤオルタみたいな?
ありえないけどありえてしまった可能性?
これだと士郎の要素が少しでも残ってたら異星の神に従わないって
結構な人が思うんじゃないかな?
実際村正は自分も寄りしろも自分を許したことはないって
衛宮士郎の残滓的なモノはあるって感じのこと言ってるし。>>909
大丈夫。相手は異聞帯の神なので滅ぼさないと汎人類史が滅びる。むしろこれは生存競争なのだ>>909
生存競争には不敬もへったくれもないんだよ>>909
これは世界を救う戦いだから…
欲に突き動かされてるなんてそんな、まさか…ドレイクとかいう海を制する概念みたいな存在はどうやってコアを奪取したのやら…
>>920
それこそ教授に出し抜かれたわけだしなあ>>920
完全に新宿のアーチャーじゃん。>>888
剣とUBWルートあとのHFで共闘で滅茶苦茶盛り上がった自分としてはここめっちゃ好きなんだけど絶対にこいつらこのあと敵対するよねってうーんコルデーで使った仕組みを直近でまた使うかな?
1.5部が2部への伏線なの考えると、記憶を弄ってるとしても、モリアーティがやったみたいにちょっと捻ったやり方で出してくると思うけどな。>>920
ダヴィンチちゃんの頭が痛いってのは働きすぎてるからなのかなそれとも外部の影響なのかってのは考えたなひょっとしてキリ様って占星術前に固有結界に打ち込んだら無力化できたりするんだろうか。
固有結界の上からメテオで潰してくるんだろうか。>>918
それこそ孔明の幕間で擬似については説明されてたのよね。「英霊/神霊とよりしろの意識が合わさり新たな人格に新生する」だったか。
…………正直村正がアルターエゴってあたりで「神霊うんぬんを抜きにした別人格という意味のアルターエゴなら擬似サーヴァント全員理論上は適性あるんじゃ……」と思ったのよね。
英霊ほぼ100%の村正二世ほぼ100%の孔明も一人称違うシーンあるってことは擬似サーヴァントのしくみの例外ではないぽいし>>911
イアソンが特に言及してなかったからポルクスその人かもね
もし仮にどちらか女体化するなら姉弟になると思ってたから完全に意表を突かれた感じ
とりあえずカイニスへの雑言罵倒は許されない
でもそれはそれとしてビジュアルは好みなのでディオスクロイ欲しいですそういや二部入ってからほぼ毎回擬似鯖出てる気がするな
出てないのはSINくらいか?fgoやってるとイシュタルエレシュキガルSイシュタルは凛に見えないしパールヴァティーカーマは桜に見えない
孔明司馬懿ガネーシャはそもそも中身同じだから別枠だしね
EXTRAの時点でBBとサクラファイブを桜と別キャラ化していた時点で今更かもしれないけど>>909異聞帯含めて神やら王やらこき使ったり気軽に英雄生け贄自爆して周回している時点で今更やぞ。
ゼウスを看とるって、
暴走したゼウスってもしかして崩壊寸前なのかね>>896
ホントこの鍛冶馬鹿ァ……>>920
個人的にはそれに近い考えでホームズだと思ってる
正確にはスルトが言ってた混ざってる何かがになるがゼウスとの利害の一致と結論の差異とかゼウスを看取る発言とか明らかになんか企んでるもんな
双子は並び立つような言い方だったけどキリシュタリアはゼウスと共存って考えではなさそうだし
それこそキリ様がゼウスをアゾりそうなんだよな>>928
人理漂白に対して抑止力が働かない→そもそも異星の侵攻には対応しない→異星の手によるテクスチャに地球が覆われた→抑止の在り方が異星寄りに変質→クリプター側の召喚に抑止鯖が応じた(村正)
って流れかなと>>941
敵にそれされていちいちイラついてたらストーリー系全般読んでられないでしょ>>935
ヘファさんの結論、オリオンのセリフも相まってどう足掻いてもまともな状態ではない可能性がアリアリだと思う追放者って何で発生するんだろうな
神様は機械的な感じだし不出来な物とか追放じゃなくて抹殺しそう>>909
神様でもなんでもマシュとぐだに重い責任背負わせた事にかわりないのでボッコボコにしたいです
あとコヤンとリンボは味方で実装されたらどんな性能であろうと陳宮の弾丸役にしたい>>888
HF三章見れないやん…………>>946
読んだはずなのにスルーしてたわ>>864
ライダーじゃない?
アルゴー号での冒険で嵐にあったとき
双子の頭に光が点ると嵐が収まったという逸話から
ディオスクロイは航海の守護神として崇められてるし
詳しくはセントエルモの火で検索!ぐだやマシュがウジウジ悩むのも5章で終わりそうだな
そんな状態で勝てるほどキリ様は甘く無さそうだからね
これからは明確に異聞帯を滅ぼす覚悟で戦っていくことになりそうだ先週のバビロニアは総集編だったけどニコ動でちゃんと配信していてよかった。
そして2分半あたりの「イアソンで良かった」空耳弾幕がコメ欄の半分近く埋めてて草ぁ!
いや誇張抜きでイアソンで良かったよ、心から思う。キリ様にゼウスに反則的に強いラスプーチンに村正
絶望しかないね、武蔵ちゃんが味方なのは心強いけどな>>954
異星の神「プレイヤーの皆が村正来てほしいっていうから無理やり引っ張りだしてきますた」>>954
サーヴァントの行動なんて召喚者や召喚された状況に依存するんだから、やるべきことやるだけっていうのはよくあることやしね>>933
sイシュタル以外はちょっと変な言い方だけど始点は同じだと思うんだよな。
辿ってきた道筋が違えば別人となる、っていう事例は散々出されてるから。
fgoではシオンも性格や髪形も違うし、ロアは運命に出会わなかったせいで
大幅な弱体化してるし。
そもそもSNの時点でエミヤと士郎は始点を同じにしただけの別人って名言されてるし。
BBも発生した瞬間は今と性格違ったのかもしれないし、
サクラファイブはエゴそれぞれに女神のエッセンスが混じったから
疑似サーヴァントみたいに違う人格になる。
二世の一人称変化は気づかなかったけど、それなら純度100%の疑似サーヴァントは
いないことになるんじゃ?ジナコですら影響受けてるし。
なら完全な始点から違う別人とは言えないよね?
ならそこの影響は考察するにおいて無視できないんじゃない?
極小確率の可能性をつぶせなかったのが今回のアトランティスだったし。>>942
サーヴァントとしてのスタンスを遵守する人と、俺の生き方は変わらない!というスタンスの人がいるからね。村正と言峰だと言峰の方が仲間というか協力してくれそうな不思議
>>961
生放送でカノウさんが正月だか元旦はちょっと外そうと思いますって言ってたからね。
まあよく覚えていないんで元旦はちょっと外そうだった場合いつも通り
六時に更新とかあるかもしれないけど。(元旦とは正月の朝のことだったよね)
いつも通り待て、しかして希望せよじゃない?
熱が冷めないうちに来てほしいのは自分も同意だけど。>>963
噴飯なんて言葉使う時点でお察しだな>>946
その頃から兄妹としての設定で作られてたのか…
とすると、双子の姉妹の方も姉弟とかになってたりするのかねぇ?>>961 まぁ遅くとも正月までには来るだろと楽観視してる
復刻クリスマスやらずにクリスマスを前倒しにしたってのもあるし、前編として最高だったから勢い冷めない内にやって欲しいし
数ヶ月開くと少なくともエウロペは誰?ってなるし、ストーリーの細かい部分抜けて忘れそうだし>>946
ちょうど型月板でも話題と画像出てたけど前は兄弟表記だった
いつの間にか修正されたのね>>920
北斎ちゃんの体験クエストで邪神がダヴィンチちゃん狙ってたのが関わってきたりして村正ァ!!と衛宮ァ!!を一緒くたにしてしまうと俺の中の慎二ィ!!がキレる。
友達と五章を振り返って
俺「アキレウスさ、最後盾ないじゃん?」
友「うん」
俺「鎧もないじゃん?」
友「うん」
俺「戦車もないじゃん?」
友「うん」
俺「最後に残った宝具槍だけだったよね」
友「ランサーだなもう」イアソン「あいつヘラクレスを馬鹿にしやがった!」
ぐだ「のるなイアソン!戻れ!」
こんな展開にならずに煽り返すイアソン好きだよ>>974
悔いてはないと思うよ
刀鍛冶だからってだけで戦国時代でも普通に生活できてたことに対して思う所はあったみたいだけど>>978
ランサーならば治癒封じが槍につくらしい。まあ槍の固有結界の性質からしてそれくらいないと他のクラスと比べてランサーとして召喚する強みがないかもな。個人的には投げやりが対軍宝具かそれに匹敵するパワーアップしたりするのかなと思ったけど、特にアナウンスがないからそんなことはないか。>>976
一緒くたというか、士郎の疑似サーヴァントである以上、
重なるところはあるんじゃないかって話。
これが疑似サーヴァントじゃなかったら重ねる人はいないと思うけど。>>979
どちらかと言うと出てきたディオスクロイにヘラクレスが「取り消すのだ、その言葉(無能呼ばわりに対して)」のがありそうと感じた>>983
こっちこそなんか攻撃的だっかもゴメン。
言いたかったのは疑似サーヴァントは別人だけど別人じゃないんじゃないかっていうか、
どっかしら重なる部分はあるはずってことなんだ。
謝らせるつもりはなかった。本当にゴメン>>963
いやあ。サクラの姿でラスボスしたキャラがいる時点でその理屈はどうなんだ?村正「おう、請け負っちまったからには依頼をはこなす。それが異星の神とやらでもな。だがカルデアへの手助けをしちゃならねえとも言われてねえのよ。だからよ――もってきな」
こういうのはあると思うのよね、少なくとも>>984
こういう時代考慮しない現代価値観押し付けマンってなんなんだろ
まぁ学生時代、歴史の先生にもそんな人いたし、案外普遍的な概念なんかね、現代の価値観を絶対視する、みたいなの自分のせいで世界が滅ぼうが自分が根源にいければそれでいい魔術師と同じく自分のせいで世界が滅ぼうが己の満足する剣を作れればいい鍛冶屋
どっちもろくでなしのク=ズにはかわりない>>990
神様ベースで桜・凛が補助のカーマやイシュタルと違い、
士郎ベースで村正が補助の千子村正があんだけ強いって、士郎のポテンシャルが凄まじいよなコルデーのおっぱい
うめ
>>971
ヘファイストスも言ってるけど「鍛治師は善悪を超越して物を作るだけ」だけだし村正も生前はひたすら刀を作ってたし下総に召喚された時ですら必要ないのにひたすら刀作ってたからもう刀を打つ事はやめられない宿業に近いものなんだと思う>>998
枕で殺しにくる殺人鬼レベルに怖い>>989
刀鍛治が刀打たなきゃ農奴よりも稼げんじゃろ…
Lostbelt No.5「神を撃ち落とす日」攻略・考察スレッド5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています