FGO2部の第5章「神を撃ち落とす日」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。時期早々ですが、考察用に早めに建てました。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A+ ロストベルトNo.5
BC.12000? 神代巨神海洋 アトランティス(星間都市山脈 オリュンポス)
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/2615/38
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4599/違和感と言えば
まぁ杞憂だろうと思ってるんだけど、新所長も妙と言えば妙なところあるよね
ゴルドさんもゴンドルフさんも好きだから疑いたくはないんだけどさ
具体的にはレイシフト適性
第一部の時に集められた48人って主人公が最後の最後に「なんとか集められた」ってレベルで集めるのに苦労したはずだよね
レイシフト適性持ってたなら、ゴンドルフ君も呼ばれたはずでは?
本当にゴンドルフ君ってゴンドルフ君本人?
って、ちょっと思ったりする
あと、これは流石に穿ち過ぎだと思うんだけど、ジーク君もいないのにトゥール達がいるのはなぜなんだろうな、とか。もしや別世界のゴンドルフ君の記憶をロードしてしまってるのでは? とか今回の記憶ロードを見て思っちゃった
まぁ、どうあれ誕生するロード・エルメロイ2世という先例があるからこっちは本当に考えすぎだとは思うんだけど前スレで言われていたけど仮にオリオンがグランドサーヴァントならカルデア側が計器ですぐ判断するし、通常サーヴァントで呼ばれながら冠位を返還したと解釈していたわ
あと負傷アキレウスとの対決は
オリオン「怪我言い訳にしないの?」
アキレウス「この対決にスピードはあんま関係ない」
みたいな会話複数回あるからそんな実力差はないかと>>5 そういえば作中月はいつくらいだろ? 2019年の7月か8月過ぎくらいかな?
>>8
時折ぼうっとしてたのは単純な疲労の蓄積だけでなく
「何者か」の干渉を受けている時だったのか?>>3
つ「チームフェニックス(テキスト:きのこ)」
レイシフトしたのはこのテキストだけとはいえレイシフト適性で言えばカルデアスタッフなのに見逃されてたムニエルのほうがだいぶん怪しいと思う。>>8
サーヴァントの吸収、といえば新宿でモリアーティがホームズを吸収してたよね。曰く、◼️すのではダメらしい。その様はシェイクスピアから「モリアーティはホームズに勝てないのに、ホームズがモリアーティに協力している」「無敵のような感覚」と称するほど。
このサーヴァント吸収/融合技術は魔神柱バアルが藤丸立香を◼️すために3000掛けて会得した技術。
ではなぜバアルの技術が異聞帯ギリシャに伝わっていたのか?伝えることができるのは誰か?
そういえば、モリアーティとバアルの会話の記憶を盗み取った探偵がいましたね。段蔵の幕間でリンボが村正の事を「あの滑稽極まる、いえ、皮肉極まる抑止の守護者」って言ってたのはこういう理由だったのか...
言峰、コヤン、リンボの三名が異星の神の使徒だと思ってたけど正しくは 言峰、村正、リンボなのかな?
そういえば異星の神側のサーヴァントってリンボだけ外見含めfgo初出だよね!他三名は見た目だけはみなれてるヘラクレス島消失直前「逃げられないなら殿を務めるのが英雄だ」
→海戦中にロイヤル・フォーチュン諸共自爆しようとした船を食い止め「あいつらを止めたいならまず俺を倒していけ!」
ヘラクレス島逃走後「船長は俺だ、だがお前(ぐだ)の意思も最大限尊重する」
→暴走コルデーを倒すべきだという意見が優勢な中「だが生者のみが死者の行く末を決められる! さぁどうする!?」
大事な場面でめちゃくちゃ有言実行していくイアソンとかいう英雄カルデアの者さんが怪しいと思ってるの、ゴルドルフ所長じゃないかな。
コヤンスカヤ一党と混じって入ってきて、幸運にもカルデアに助けられて異聞帯攻略にそのまま所長としてい続けるの外部からしたらかなり怪しく見えるもん。
ユーザーだってあれで出身がムジーク家でない完全新キャラだったら怪しんでたろうし。ドレイクによるポセイドン破壊
カルデアの者の介入
コルデーの戦闘続行スキル
殺しても死なないアキレウス
ヘクトールの召喚
マンドリカルドの第二宝具
三本目の黄金の矢
オリオンの第三宝具
…etc
こうしてみると例外が発生しまくってるな
限界を超えた総力戦って感じがする(煽りあいを見て)このヘラクレスガチ勢、ヘラクレスのことになると早口で感情的になるよな
>>18
ヘファイストスがあの島を射撃場に指定した理由がそれじゃない?そういや千里眼って肉体に宿るものらしいんですけど、つまりこれ失ったんじゃ無くて単に封印してただけ...?
冬木の聖杯仕事が雑過ぎない?ロマンが人間になる願いを放棄したから元のソロモンに戻されただけで、返上するまでは失われてたんじゃないかな
>>12
でも人類悪顕現疑惑あるし普通に冠位だったんじゃね?さっきクリアしてきた・・・
もうなんかいろんな意味で心臓とか涙腺滅茶苦茶にされたからオリュンポスまで時間が空くのが嬉しいようなしんどさが加速しそうなような…読み返しは一日開けよう。…あ、でもロマンの姿で千里眼なのはおかしいのか?でもカルデアの者の眼の色はロマンと同じ色じゃないという話だし…
>>3
レイシフト適性を現状検査することで測ってる訳だがゴッさんはアレで上級貴族だからな、落ち目ではあるけど
ロードだろうと派閥が違えば下手な強制はできないし検査自体を拒否してても別に不思議ではないな>>8
その「何か」を克服した後にロリンチちゃんの立ち絵が変わったりしたら面白そうようやくアトランティス突破できた!
てかある程度予想されてた通り前後編スタイルみたいだけど、アトランティスが熱すぎて若干燃え尽きてる…>>22
あれはサーヴァントとして召喚されたソロモンが人間に変じる際の処理で生前のソロモンの遺体に関して何か干渉した訳じゃないだろう>>33
マンダラは予測変換の所為なんだ許して……
カルドとガルドは普通に間違えました
ごめん、マイフレンドつーかこのスレコテ禁止よ
ごめん消し忘れてた
オリュンポスにパラディウムあって奪えさえすればそれなりに持久戦持ち込めそう
>>26
ソロモンが消えることでの影響がどういうものかいまいち把握できないから何とも言えないかと
ソロモン王の遺骸をまだ使ってるなら以前と同様に千里眼を持っててもおかしくはない
あれがゲーティアだとして英霊の様に再現されているならソロモン王の千里眼込みの可能性もなくはない、元々ソロモンの魔神は未来を知るモノが多いし
同様に外見だけを取り繕っている場合でも千里眼:EXとは別に未来視の力を持ってても不思議ではない>>7
いや二部になってからかなりズレが大きくなってるぞ>>3
ゴッフのレイシフト適性に関しては、初期から言われてる、
「ムジーク家の『格』はそれなりに高く、政治的な意味合いでも、他派閥のロードの一門であるアニムスフィアの招聘には応じないのではないだろうか」
「そもそも名家の当主レベルや、時計塔所属でも独立性が強い他の魔術師やフリーランスの魔術使いに、しらみつぶしでレイシフト適性試験とか受けさせる権力は無いんじゃないか」
「世界滅亡が確定していても、世界滅亡前に自分の研究を終わらせようとするのが魔術師だから、自分の研究を優先させて『世界を救うプロジェクト』には参加しないのではないだろうか」
って意味合いで、レイシフト検査受けてない連中が大半だったり、レイシフト適性者に参加を蹴られてる可能性説は案外納得がいく>>36
村正はキリ様が召喚したっぽいけどたぶんだけどイギリス滅んでないよね
伐採したのは事実とは思うけど…
どうなってんだろね>>42
嫌だ嫌だ言いつつも自らそういう状況に転がり込んでる印象になった個人的に今回のシナリオで一番好きなシーンをあげるなら、ラストでイアソンが身に着けていた見た目を誤魔化す礼装を外して、今までの戦闘で負った傷による出血多量のボロボロな身体を晒すところが凄い好き。
痛い、だるい、休ませろと言って怠けているように見えていたけど、実際に大ダメージ受けていたのでガチの弱音吐いてたとか、気づけねーよ。
そりゃあ、「メディアさんから送られた、効果がショボイ礼装」を受け取っていた事は覚えてたけど、それがここまで重要な役割持ってるとか思いもしなかった。
実際、効果そのものはショボイけど、イアソンの行動理念と精神構造と英雄性が発露する条件を完全に把握してないと用意できない超重要なアイテムだった。
おまけに今まで疑問視していたイアソンの英雄性とアルゴノーツに慕われる理由も理解できたし。
そりゃあ、今回みたいなド級のピンチをいくつもの博打に勝って突破できるんなら慕うし、アチャクレスがキレるのもわかる。なおかつ、1部3章みたいな状況で招集かかっても応じないのも納得できる。
結論、間違いなくイアソンは英雄だわ。
あと、カイニスから煽られた報復の煽り返しはすごく爽快だった。>>43
多分そうなんだろうなぁ…いやホントこっちには効果覿面だったぜそのお守り
CMといえばイアソンが血まみれで倒れてたところ、本編プレイ前は
「あー途中で退場しそう…まぁ今回は相手が相手だから仕方ないか」とか思ってたんだよ
まさか現地鯖で最後まで一緒にいてくれるとか思わないじゃん!ばか!好き!>>58
『賭博黙示録イアソン』
いかん、イアソンの顎が尖る!ブリテン異聞帯は異聞深度EXだし人理漂白から誘爆して発生したまったく別の案件なんじゃないかなと思ってる
ベリルの話を信じるなら空想樹はもうないわけだし>>34
今回思ったのは、イアソンの強みって「先を読む能力」なんだよな
あとはリーダーとしての、悲観的見方はするけど、物怖じせず空気読まないコミュ力高くて陽キャな性格
オデュッセウス相手の、あらゆる楽観や可能性をしらみ潰しにしてく堅実さを織り込んだうえで、状況次第では使えるかもしれない「その先」の手を何手も仕込んでおくような戦略眼と、最大効率だからそこで死んどけって言ってるのになんか引き受けさてしまうノセやすい愛すべき馬鹿な性格とか>>57
有り得るかも。
セラフィックスでマリスビリーが人体実験行ってた訳だけど、レイシフト適性若干の兆しありって書いてるから後天的に獲得出来る可能性はあるのかもしれない。>>53
いうても見も心も捧げて自分を殺しに来た男に嬉しいしちゃうのスイーツすぎたが>>63
剣豪時点では村正とリンボは敵対してた上に村正の霊器消滅したからアルターエゴ3騎はリンボ、プーチン、コヤンで間違いないと思うけどね
村正はアトランティスで召喚されてるみたいだし鎧が無く
盾も無く
不死も無く
速度は7割減
重症状態のアキレウス
………アポクリファじゃねぇか!!名だたる英雄たちがバンバン命を落としてようやくたどり着いたオリュンポス、ほんと一筋縄でいける気がしない絶望
先行組の謎のアーチャーはテスラ博士だといいな~~!!騎ん時と一緒に雷霆でゼウスに立ち向かってほしい~~!!伏せ字になってた■■も博士なら当てはまるし、会話の流れでエジソンとテスラの話も出たし、来てほしい…
そして、バソが格好良かった…最期まで笑っていたお前のことが大好きだよ…メカクレネタで度々笑わせてくれてありがとね…>>61
あれって異聞帯の維持に、空想樹の代わりにそれこそロンゴ・ミニアド使ったんじゃないかと思ってるあとケルベロスが襲ってきた神殿で、入るときにイアソンが『見張りを立てるのは定番だからやらん』って全員で行ったとこ
見張り立ててたら、ケルベロスにやられるか、無事でもアルテミス砲から脱出艇にのり込めなかったかもしれなかった
幸運A+凄かったわごめん雑談スレ向きの発言だけどあっちはバレ禁止期間だからここで許して
精巧な像をいくつものポーズバリエーションで作れるほどに身体の造形を理解している村正さん...依代の現界元の世界でルヴィアと一体何があったんですか...!(曲解)>>71
自分達の生きる場所を得るために森林を切り倒し土地を切り開いてきたトール・テールの巨人……空想樹伐採にこれほど似合うキャラはいない……
次の異聞帯やる時はWマーリンバニヤンで行こうかな……>>79
ケルベロス戦でお世話になったわ……途中から魅了通らなくなったけどそれも関係なく削りまくってくれた>>68
SNのイリヤと同じ攻略法じゃね
キリシュタリアを宇宙から切り離せばいい
簡単な所なら固有結界に入れれば世界魔術回路は使えないと思われる
もちろんキリシュタリアも対界攻撃もってくる可能性もあるから簡単にはいかんだろうが攻略法自体は精霊種や土地と繋がったホムンクルスと変わらんかと>>79
アルターエゴ(バーサーカー)なキャットやアルターエゴ(アサシン)なコヤン、アルターエゴ(ランサー)なΛもいるから村正もアルターエゴ(セイバー)と予想している>>84まさかまさかの絆ボイス追加ですよ。報酬概念礼装とダブルで急にぶっ刺してくるのやめてぇ!
>>85
アサシンによるボス攻略は秦であと一歩まで行ってた所を見せられてからのこれだから余計達成感があるね>>77
単純に目の前でポージングしただけでは?>>84
しかも主従共にまっさら(意味深)。シャルロット・コルデーめっちゃ良かった
愛しい恋しいあなたの役に立ちたい、そのためなら命も思い出も要らないほどの溺れるような初恋。
夢を見るたび魘される程の傷をつけてしまって、私のことを覚えていてほしい
個人的には共感できて涙腺にきたね。>>44
これ、銃を構えてはいるけどブルーブックが反射的に銃撃って倒れたのは謎の存在の方だったりしないだろうか>>90
BGMがEMIYAで村正vsエミヤのタイマンとかも見てみたい村正に引き寄せられた無銘がアーチャー枠だったりしないかな…
こんなに強いクリプターたち(時計塔の至宝にしてゼウスの盟友、冠位鯖を従える天才、オカマ、マシュのストーカー、宝石ランクの魔眼持ち、努力し続ける秀才)+組織の反乱分子を一掃してマシュを気遣い前所長からの信頼も厚く平行世界ではあの人理焼却を未然に防いだ御方がいるってマジ?
コルデーちゃんを助けるか助けないかの選択肢、助けない方を選ぶとどうなるんだ?
自分じゃどうしても下の選択肢をタッチ出来ないんだ・・・>>79
運営的には大奥は布石で本当は対村正用に使って欲しかったのかも…とか思ったけど村正本人はセイバーだって剣豪で言ってたしまだ分からんね
上でも誰か言ってたがアルターエゴ(セイバー)かもしれない
まあセイバーならイシュタル&エミヤとか使って戦いたい
村正の件割とショックが大きくてまだ引きずってるんだけどちよめちゃんが剣豪の時の自分のことを「大暴れしたらしいでござるよハハハ」とか「お館様に迫っちゃったでござる///」みたいなノリだったの見てちょっとワロタというか元気になった
ところでアルターエゴってことはもとになった自我があると思うんだけどこれが「衛宮士郎」ってことでいいの?
素直にセイバークラスのサーヴァントとしか思ってなかったし、剣豪の時は村正からアルターエゴの気配を微塵も感じなかったんだけどなんで急にアルターエゴなんてことになったんだろうね>>102
もっちーにふたば忠義怪文書がインストールされつつあるのは草。村正は集団でもあるから鍛冶屋集団村正の中から士郎に合うものを取り出したってだけじゃね
士郎はどこまでいってもガワだけだろ>>78
最後の一文、わかるよ
ただ、本人も言ってるし過去にも多くの事例があるように"サーヴァントは呼び出されるとその主に縛られる"んだよね
しかも主が強大な力を持てば持つ程その傾向が強まる
今回は異星の神かキリシュタリア(宇宙魔術回路委持ち)のどちらかなので、そりゃどうしようもないよねという
せめて神性とか何か反則を行える力持ってたらいいんだけど、あいにく村正も士郎も純粋な人間なので…
そして、SNのUBWでも分かるように縛られるなら縛られるでやりようはあるし、ラストの会話が意味深なので
もしかしたら後半どんでん返しの一旦を担うかも…?と思っておくと落ち着く
なお俺自身予想というより期待なので、そうならなくてもめげない心も持っておこう>>104
どちらかと言えば「」それはあなたが今抱いてる気持ちと同じです って演出だと思う>>104
いや別に壊れかけてるからその反応って話ではないだろ
無言でも言葉に出ない感情があったのは反応してくれたサーヴァント達が示してる>>82
「 クク 」
「 情けないな 汎人類史 」
「 貴様らに 」
「 真の神造とはなんたるかを 」
「 見せてやろう 」士郎の能力が使えるか分からんけどその気になればルルブレで契約破棄できるから自分の意思で従ってるんじゃね
善悪を超越とか大層な事をいってるが単に自身の欲望に忠実になっただけの士郎だろ
そういう意味では戦い方といい士郎を被ったアンリに近いかもな
アンリもある意味士郎のアルターエゴと言えなくもないベリルの言ってる事は殆ど嘘じゃないか
ベリルからすれば異星の神すら倒せる可能性をもつブリテン抱えてるんだからキリシュタリアに従う理由もない>>114
しかもブリテン産。
カルデアはブリテンには行かないけどブリテンの方からくるって可能性が高くなったのが本当に予想外>>112
アルターエゴやオルタを「サイコロ」で例えてる人がいたな。一つの「サイコロ」の一から六の目全てを一つの視点から見ることはできない。
一二三の目が見える角度をノーマルとした時、
四五六の目が見える角度をオルタ、
「サイコロ」をバラバラにして単一の目だけを見るのがアルターエゴ。
まぁ、バラバラにしちゃったらもうそれは「サイコロ」ではないよね。>>101
ただシオンはアルターエゴ認定してるんだよね
そういやリンボも村正もコヤンも最初は別のクラスで現界したのに後にアルターエゴになってる者同士だな>>73
大ピンチのテスラを、今度はエジソンが救うとか。>>99
ブリテンのヤンデレってあのお方だから逃げたくなるのもわかる
逃げたら追いかけてくるだろうから覚悟はしないとね…伐採された空想樹に最果ての槍突っ込もうぜ!
世界を真エーテルで満たそうとする勢力がいれば必ずブリテンを拠点にするそうだから異星の神の目的がそれなら欺かれてるのはキリシュタリアの方じゃないかね
真エーテル時代に戻すのは真祖達ガイア側の悲願でもあるし異星の神とガイアの目的は一致する>>8
仮面ライダーゼロワンの雷みたいに知らず知らずのうちに何らかのバックドアが設けられているとか?>>116
それが自分の利益になるかどうかは完全に別の話だから
アルビオンの最奥で繋がってる神代よりヤバい領域の連中とかに出てこられても困るし>>78
そりゃあ士郎ならしないだろうけど
でもこいつは村正でおそらくイシュタルとかと同じく
大半村正の要素で構成されてるだろうし
正義うんぬんは子供の頃にキリツグに託された呪いみたなもんだから
士郎の根っこの部分にはあんまり関係ないと思う
村正と相性いいのは子供の時の約束すら果たそうとする
愚直さみたいなとこかなーとおもったり扶桑樹が空想樹と同じ様なものっぽいし妖精なら空想樹の代わりの木なんていくらでも用意できそうと言うか伐採後にロンゴをぶっ刺せばいいだけの話だよな
ロンゴが一本だけとも限らないし似たような伝説は世界中にもあるしなんならグレイのような影でもイケるかもしれない>>110
サーヴァントからすれば、「自分達は役目を果たせば消えて当然、使い捨ての道具」である自分のために、別れを惜しみ、心を痛め、涙を流してくれる人。
そんなマスターだからこそ、命を捧げたいと思うんだろう。笑顔で別れるし自分が消えることを苦しんで欲しくはないけど、それでもやはり、自分のために心を痛めてくれるのは嬉しい、と。>>132
なるほどそういえば来週クリスマスだったな...武蔵ちゃんが自分の意思で漂流先やタイミング決められるようになってたのはライターのミスなのか武蔵ちゃんが進化したのかどっちだ
>>137
控えめに言って俺も刺されたいアトランティス終わった……
いや、凄い。アトランティスだけで面白いのに、これ、前座なんだよね。
7章で言えばゴルゴーン編が終わった位でこのボリューム、マジすか。
ところでこれ、後半戦でビーストでも出るんですかね。冠位が出るのには理由があるっぽいけど……どうなんだろうか。
まぁ、まずは……
素晴らしいシナリオを作ってくれたライターに敬礼ですね。コルデーちゃんクリア後マイルームで大丈夫です何度でもあなたを好きになりますって言ってるんだよな
生まれ変わっても何度でも同じ人を好きになるって素で言うのマジで好き信じてるぞ、村正が「縁」を斬る刀で自分と異星の神の「縁」を斬って助けてくれるって。
だけどそのあと消滅しそう。>>134
ベリル「ヘーイ!」そういやカルデアの者さん武蔵ちゃんの先が見えないとか言ってたが武蔵ちゃんオリュンポスで退場なのかな
>>142
個人的にはいま年末レイドと言われてもギル祭・復刻オニランド・クリスマスと周回タイプのイベント連打でさすがにお腹いっぱいなんだよね、リンゴも無いし……後編はいつだろうか...いつもどうりだと来週はガチャの更新だけど本編の何かしらもあってほしい!そうじゃなかったら年末年始になるのかなどっちにしろ早く読みたい!!
>>150
謎のアーチャーは伏字が2文字だしなんか生き残っていそうな気がするから別人だと思う>>44
よく見ると指が6本に見える...気がする>>150
異聞帯の方だけどオデュッセウスは暴走したケルベロスを制御してたから、A+以上の「騎乗」スキル持ち、つまりライダーのクラスだと思うよ。
まぁ、汎人類史の方もライダーだとは限らないし「騎乗」スキルはセイバーのクラススキルでもあるから断言は出来ないけど、でもキャスターはないと思うよ。>>145
ぶっちゃけ汎人類史側に立ったヘファイストスが壊れてたところを村正に斬られて結果自由になって何故かオリュンポス側に着いた、そして村正に世界を滅ぼすような何かを作ることを依頼してるって明らかにどちら側の思惑にも属さないことしてるからやっぱり何かあるんだと思う>>142
流石に一週間ちょっとで五章クリアするのは大半にとっては無理だろうしシナリオに関わる上に需要のあるレイド方式のイベントは年末年始には行われないんじゃないか?
バビロニアから終局までの期間でも3週間くらいは間をおいていたし>>159
既存キャラで考えてたけど、よくよく考えれば汎人類側にマンドリカルドがいる時点で全員が既登場とは限らないんだよね
気になるわー>>159
あ〜エルキドゥね。
個人的見解としては、この「◼️◼️◼️◼️◼️」の旦那は、「ケイローン」だと思ってたんだけどね。海洋に召喚されていたことが確かで、謎弓が隠す動機(相手側のケイローンに吸収されないため?)があり、アルテミスに弓を習い、星にまつわる宝具を持っている男性だから。>>133
シナリオのボリュームも普通にあったし年内実装は多分無さそう>>163
・気配察知がすごい
・アルテミスに縁がある
・「空を見る(観測する)」「空の上から地上に向かって攻撃された」系の逸話や功績を持つ
可能性としてはこんな感じ?>>159
なんとなくペルセウスと思ったけど千里眼関係の逸話は無かったよね…汎人類史のアーチャー 真名2文字
アルテミスの砲撃を察知した人 真名5文字 先読み系のスキル持ち? 男性
メタ的に言っちゃうと新キャラだったらシルエットとかでもよかったのに
完全に隠してるってことは既存キャラっぽいけど・・・5文字で、アルテミスの矢に気づける程の感知能力持った男性サーヴァント。ケイローンではない。
ワンチャンアーラシュあるかな?>>150
魔獣を乗りこなしていたから高ランクの騎乗スキル持ちであるのは間違いない。
トロイの木馬の発案者で自分も乗り込んで赴いたからね。
あと今回やトロイア戦争での実績から、カエサルがポロッと言及していた「指揮官」クラスかもしれない。今回の前編のライターは東出さんっぽいけど、後編は桜井さんになるのかな?
さすがに二回連続のメインシナリオは単純に疲れるし。アトランティスでの味方面々は先行潜入組除いて全員がカルデアを前に進めるために果てたし>>156
今度こそ命を賭して守り抜いたヘクトール。
今度こそディランダルを手にしたマンドリカルド。
今度こそヘクトールに敬意を払ったアキレウス。
も追加で。生前と変わらず偉業をなした英雄も、生前の過ちから学び成長した英雄もいて、皆が全身全霊を掛けたからこその勝利!英雄ってかっこいいなぁ!>>154
単独でどうやって乗り込むんだ・・・?と考えたところで「単独顕現」に気づいてしまった・・・
いやモルガンまでビーストの素養ありとかだったらヤバイでしょ
フォウ君もいたのにブリテン厄ネタ抱えすぎぃ!>>159
気づく単体で言うなら月の狂気に侵されたカリギュラとか?マジで気づくだけになりそうだけど…………。ここからどうなってくるのか、ほんと楽しみで仕方がない
嘘だと言ってよバーニィ…………(ピースもモニュメントも17個ずつストックするよう習慣づけてたけどロリンチ来たの忘れてた……)
>>179
はい>>174
エキドナさんよく見ると頭部の目がある縦線部が魔神柱っぽいな・・・
で?コイツを殴ると何落とすの?(ラフム並感)キリシュタイアはゼウスといずれ敵対する発言をしていたけど、ここまでの展開をどこまで想定していたのだろうか、アルテミス、そしてポセイドンの破壊をカルデア側が行う可能性を考慮していた可能性すらある。カイニスを双子たちに処分させて伏兵として扱うつもりでいるだろうし、正直底が全く読めない人物になってきた。ここまでくるとウォッチメンのオジマンディアスみたくたどり着いた時点で手遅れな展開に練っても何らおかしくはなさそう。
しかし、タイトルからセファール?異星の神?ゼウス?と予想されていたのに対して、「オリオンがアルテミスを撃ち落とす日」を出してくるのは凄い
>>175
双子はキリシュタリアがゼウスと同じ方向を向いていると考えてるようだけどキリシュタリアはゼウスとは利害の一致はあるが結論に差異があると言ってるんだよな
たぶんあの双子はキリシュタリアの思考を読めてない、キリシュタリアは読み切ってる感じはあるが手持ちにもよるからなあ。ウチはセイバー強いからか、カイニスやポセイドンは楽だった。
体感きつかったのは、神殿ケイローン戦かなあ
防衛兵無視もなかなかできんところが超高難易度で重宝するから
ウチのマシュずっとレベル1で頑張ってもらってんだが
千代女ちゃんとのタッグ然りそろそろ限界かなあ…>>183
「恋人を撃ち落とした」ぽくない?的なことは言われてたんだけど、本当に、しかもこんな凄いストーリーを出してくるとはねい……>>176
回数無敵!回数弱体無効!3ターンスタン!攻撃&防御強化解除!盛り沢山すぎてマジで苦労しましたよ…ケイローンのガッツで4万くらい回復されるのも地味に辛かった>>176
体力低めだったし無理ゲー仕掛けてこなかったからねぇ
ケイローンのとこはランサーで宝具撃たれる前にケイローン倒して残ったコアを後衛で倒せば簡単よ>>176
自分もフレンドの神がいなければ道中でもだいぶキツくなってたな
ポセイドン&ケイローンは我が相棒宝具以外パーフェクトエルキドゥいなければコンテしてたと思う>>176
ラストは弱体解除とデコイ役持ってないと運ゲーになるからな・・・スタン3ターンはエグいスカスカしてアナーハタ連発して、パンダランサーとカーマに締めてもらってクリアした。
ポセイドンも下屋さんに看取ってもらえて幸せだったと思う。>>192
これでアーラシュさんが来て6章ばりの活躍をしたらうちの聖杯が本気で枯渇してしまう……(LV80マスター)
マンドリカルド金枠にするのも確定してるのに……>>190
そうは言われてなかったと思う
ゴルドさんが言ってたのは魔術師じゃないお前はカルデアに雇われることはないだろというのと
ダ・ヴィンチちゃんが言ってたのは魔術知識のある人間を試運転に行かせる余裕はないって話だけど、これは単純に手が足りないだけだからなカルデアの者さんが『人生思い通りにいかねえな』とか言い出したとこでダメだった。
やっぱりこいつ、魔神の王から『人の王』に なったあいつ………。ケイローンとアキレウスの耐久戦は地味にめんどくさかったな
>>199
わかる。なんていうか詰将棋とか詰デュエルやってる気分だったわサポのオリオン選べるところはマーリンと並べとけば余裕
カイニスすら相性不利無視して勝ってしまうし、ケルベロスはオリオン接待クエ
ポセイドンは、パールの魅了効くから完封になってしまった今回はいつもやってる縛りが若干キツかったな
マシュとNPC固定+シナリオ登場サーヴァント>関係者サーヴァント
低レア勢の通常火力が低くてやや時間がかかった、そしてマンドリカルドが大活躍だった今回はマジで全体宝具鯖に助けられた
クリアしたよ。
オリオンとアルテミスの下りとか最後の辺りもう泣き続けですよ。
あと普通にグランドアーチャーとか言われてて余計にびっくりしたよ、ありがとう!>>204
まあフルネームが判らないとまだ確定は出来ないけどな混成多かったからか、アルジュナオルタと頼光マッマ、たまに水着武蔵ちゃんがよく出張りました
ポセイドンがドレイク姉貴にトラウマに近いものを植え付けられてて草
>>203
取り敢えず最後の部分に関しては
普通の未来予知じゃ何かがあることは判っても詳細が不明だからピンポイントで修正するレイシフトじゃ無理という話
シオンがカルデアで先手を打つのではなくはなく彷徨海で後対応を選んだのはそのせいでだから
シオンも言ってるが今回の事件は事前対応が困難な不意打ちタイプの滅び>>176
コア ケイローン戦はスカスカワルキューレで行けば回避上からぶちぬけるから楽だった>>210
筋肉筋肉!!>>203
少なくともオルタニキの幕間で登場した、記録者□□□□□□は予期した上で何もしなかったんだろうね。>>218
最後の晩餐を描いた張本人が裏切るのか。
最高に皮肉が効いてて怖いですね…しかし今回はカルデアの者が言ってた通り攻略なんて考えてたら死ぬ未来しか見えなかった
今までだと異聞帯の抱える問題があったからそれを起点に突破出来てたけどそういう問題を最初から解決されてたら打つ手がない>>170
この後、紆余曲折あって令呪の力でなんとかしました
神性持ってたのが貴様の敗因だ、ポセイドン(とケイローン先生)思ったんだけど、異聞帯って愉悦がないよね
アトランティスの住民たちは神を盲信してるし
だから、言峰が味方になってくれる可能性がワンチャンあるのでは?
言峰の性格がうまく掴めてる自信がないが…村正とラスプーチンが組んでるのは面白いね
あと、異星の巫女さん口悪くて笑うわ>>187
字数だけ見たら五文字だから…男で金時が知ってそうで星がらみだし安倍晴明かと思ったけど違いそうだな>>225
しっかりしろ黒鬚!ほら、このドレイクとバーソロミューが一緒に写ってる写真あげるから!そういえば敵が強化成功ダウンのデバフ使ってきたじゃろ?
あれ妥協くんの第2スキルの動いたら即死もかかりにくくするんだね…………あとちょっとだから暴れさせようとしたら普通に生き残って驚いた。キリ様戦でマシュを連れて行くとマシュだけ狙わずに他の鯖ばかり殴ってくるんだよね
冷徹だが冷血ではないって部分をギミックで表現してるのかな>>210
背中に月女神が宿ってるなそういえばハデスって型月オリュンポス十二神には含まれてるの? 異聞帯にはヘルメスがいなくなかった?
FGOはすぐストーリーで殴ってガチャ回そうとさせるからオリオン以外が恒常の低レアで良かったと心底思うぞ今回
>>223
愉悦はするが、それはそれとして聖職者としての矜持もあるし
生まれてくるモノならなんであれ祝福する精神もある(HFとかね…)
そして今回は異星の神の誕生がどうたらこうたら言ってたような覚えがあるので、
高確率で敵対したままだろうなーと思う>>225
フランシス・ドレイク
汎人類史のサーヴァントとして召喚され、異聞帯と戦いの中で海洋神ポセイドンより呪いを受けるも、ただでは帰らずその核を奪った海賊。
海賊でありながら海に出られない道となっても、アルゴノーツ船長のイアソンに宝具「黄金の鹿号」を託し、
カルデアのマスター、藤丸立香には海洋神の核を託し、役目を果たした英雄。個人的に気になる事
・主人公の疲れが少ない
オリオンが霊基崩壊レベルの矢を三発も撃っているのに大して疲れた様子がない。だがアトランティスには魔力が多くサーヴァントが活動しやすいという特徴があるのであまり気にしない方が良いか
・声による判別が出来ていない
匿名のアーチャーの声に対して何も反応を示していない。ボイスチェンジャー等で声を変えているのか?(全く聞き覚えのない声である可能性もある)
それ以上に気になるのはカルデアの者の声である。口調やキリシュタリアに「ドクターの真似が下手」と言われた事から考えるに恐らくゲーティアボイス(杉田声)で喋っていると思われるが、主人公達がその事に対して特に反応していないのは何故なのか?
だがこの疑問もロマ二ボイス(鈴村声)で喋っているのだとしたら特に問題にはならなそうである
・オデュッセウスやカイニスがナノマシンを吸収していなかった
吸収するだけでパワーアップ出来る様な代物を何故使わなかったのか?
・異聞帯でとった資源が何故か残っている
ぶっちゃけいつもの事かな…>>213
この“アーチャー”は一体なにをどれだけ知っているんだろうね。武蔵、アルターエゴ、クリプター、異性の巫女、カルデアの者くらいでしょ、「カルデアのこれまでの軌跡、内部事情」を知りうる存在。
“アーチャー”が知っているとしたら「カルデアがアトランティスにたどり着いた(これすら伝言が伝わっていることからの逆説的な推測)」という事実だけでしょうに。ゼウスって牛なのか...
ポセイドンもだけど人型の姿で見たかったなぁそういやさ今回の異聞帯を体験するとオフェリアの異聞帯が評価高かったのは神が行き止まりになっただけであって人間が行き止まりになったわけではないのが関係してたり?
>>174
作中ではティアマトに似ているとしか言われてないけどデザイン的にはゴルゴーンの第三臨に似てる気がする(羽とか蛇とか)
逸話によってはメドゥーサの孫だったり、ティアマトと同じく魔獣の母だったりするからその辺を意識したデザインなのかな>>221
そんなときこそ、追い詰められるほど力を出すイアソン
戦略は2つ!
神と大英雄相手にハッタリを押し通す!
相手の手堅い正攻法を承知したうえで、その心理の裏をかくトロイの木馬を適当にたくさん仕込んでどれか踏むのを期待する!
わからない事は専門家に全部投げる!
3つだ!>>243
えっ!?
ガチャの説明読んで、人妻とマイフレンドがスト限、超人が限定だと思い込んでた。>>249
エウロペ生殺し状態でピックアップ期間が過ぎるのもなんだかなあとは思うけどね
何の為にピックアップしたのか本当にわからないのがエウロペだよね
性能も星5ライダーとかいう魔境の中では塩性能だしそういや、ゲーティアはノーチラスにいるものに知られたくないって言ったよね
者があらわす人物ではなく、物体ともとれる
案外、彷徨海で作られた物体だからこそ、彷徨海の扉の奥に引き篭もってる連中へ筒抜けにされる耳目となる物質が混ざってるんじゃないの?
エントランスは自由に使ってもいいと言ったが、自分達の耳目を置いておくとは一言も言われてないし。エントランスの中にそれが混ざっててもおかしくない>>231
ダヴィンチちゃんってカルデアでまだマリスビリーが所長やってた時期に召喚された鯖なんだよね
少なくともクリプターも人理凍結もマリスビリーが関与しているのが確かな以上、マリスビリーの指揮下で行われた英霊召喚の実例の1つであるダヴィンチちゃんにも怪しいところはある(一番アレなのはギャラハッドとしても)
同じような理由でムニエルにも疑いは向けられるし、逆にマリスビリーとの接点がほぼない所長とキャプテンはあんまり怪しくない>>159
自分はね、月に関わりのあるサーヴァントだと直感した
そして男性、つまりカリギュラではないかと確信じみて思ったようやく終わった……
今回も殺意が高かったがアルジュナよりはマシだったね
代わりにターン制限とかサーヴァント単騎耐久プレイとかさせてきたけど>>232
ハデスはいたらしい
ヘルメスは分からん違和感探してたらホームズやムニエルよりダヴィンチちゃんも怪しい材料多い
カルデアの者が助けてくれた際にボーダーの中で何が起こったか見てとれた者はいないだろうって言われた時になぜか無言
所感を聞かれた時も心ここにあらずなのかワンテンポ遅れる
極めつけは天体魔術の話の時のあっちの・・・発言
最初は主人公マシュと共にドクターと長いこと一緒にいたダヴィンチだからこそ何かを感じ取ったのか?と思ったがそれでもあっちの・・・発言はおかしい
やっぱり汎人類史のダヴィンチの記憶吸収した異聞帯のダヴィンチに入れ替わってるんじゃないか?
素性も自己申告だし愉悦にハートキャッチされてからダヴィンチちゃんとして現れるまで誰にも何があったかわからない>>259
ダ・ヴィンチちゃん自体はボーダー内に最初からいてホームズもそれをダ・ヴィンチ本人から聞いてたはずだが、というかボーダー関係を内緒で二人で進めてたから会っていてもおかしくはない>>262
嵐を超える権能によって移動できると言われてるよ
その力でロシアや北欧での活動を任されていたアトランティスクリアー!
今回は最後まで推しであるアステリオスを前衛配置でクリアできて良かった!
……ポセイドン、お前絶対許さんからな(強化解除・弱体解除・弱体無効)ところでイアソンの立ち絵って右手を軽く上げてるじゃん?
別れの時って手を振って「じゃあなー」とかするじゃん?
「またいつか!」の場面、イアソンが手を振ってくれているようにしか見えなかった
いや違う振ってくれていたんだ、俺には見えた>>257
こんな美味し・・・美しい魔術使ってくれるならカイニスやあの兄妹じゃなくても忠誠誓っちゃうな一度疑い始めるとホームズもダ・ヴィンチちゃんもムニエルもゴッフも全員疑わしく見えてきちゃうわ。本人が自覚してないだけで何か仕込まれてたとかもありそうだし
今回も、土地選出のカウンターメンツが秀逸だったけど、その英霊達が決定したアトランティス残留メンツが本当にベストでスゴイ。多分アーチャー考案だよね誰かな? もしや汎人類史のオデュッセウス?
アキレウスがいたからこそ、パリス&アポロンが召喚出来たんだろう。
魔力濃度が高く・アキレウスの要求・パリスとマンドリカルドの生存が揃っていたからこそ、一時奇跡的に「不毀」を携える護将ヘクトールが召喚されたのだろう。
アイアスとの帯と剣を交換した逸話があるヘクトールと、「不毀の剣」以外を持たないと誓ったマンドリカルドだからこそ、「不毀」は女神の矢を2度も迎え撃ったのだろう。
他にあるけど特に、この流れの起点作ったの偶然とは思えん。>>265
あ、そうなのか
ダヴィンチがダヴィンチちゃんを造ったのら事実でも何か仕込まれてるパターンもあるかもだしもう皆怪しく見えてきたまあ
「12柱の神が6-6で対立してオリュンポス大戦が起きたとヘファイストスは言った
――だがその12柱のメンバーがそのままオリュンポス十二神のメンバーであると、何時から錯覚していた?」
って感じでヘルメスが健在の可能性も0では無い…いや無いか次も間を置かずに今回と同じくらいの分量で来るとしたらインドから半年でやるなんて運営大変だな
>>224
正確にはラスプーチンじゃなくてFGO世界の言峰ぞ
会話でも言峰綺礼名義だし汎人類史オデュッセウスは本来隙がないアトランティスに隙を作り出しただけでも凄いわ
本来にいろんな鯖が主人公達のためにいろいろやったんだな>>272
ナノマシンのせいで寿命が長くなってるとはいえハデスが滅ぶまでは冥界は地下にあったと思う
オリュンポス大戦が空想樹による地下空洞化より後に起きたとも思えないし違和感がどうこうって話ならムニエルかな
なーんか1.5部の時と2部入ってからで若干キャラ違う気がするのよね>>266
自レスだけどゼウスの子供世代にアテナ入れ忘れてたわ>>270
しかし本当はどれだけの残留戦力があったんだろうな
最低でも十数人単位で倒されたっぽいけど>>282
千代女によって暴走させられて暴走魔獣を大量に生み出してからは詳細不明。>>283
ところで気になったんだけど予言能力あるサーヴァント誰だろう。
双子に予言逸話やエウロペマテリアルに予言能力あったのかい?>>282
どうせ大量に魔獣産みすぎて魔力枯渇して死.んでると思うんだ>>282
暴走させてそれっきりだが無差別攻撃する魔獣はいなくなってるようだしメルトダウンしたんじゃないか
暴走させるなら自壊まで生かせるべきだし>>289
バサランテの鎧も似てるからギリシャの特色だろうか>>279
FGOに限ればアナスタシア シグルド 蘭陵王 バッタマンだし重要な位置なのは確かだからな>>289
最初はアキレウスオルタだと思ってました(小声)
すぐにオデュッセウスが真名バレしたけど>>294
消滅したのはバーサーカーのヘラクレスの方だよね
FakeCMアニメ化とか色々動きあるみたいだからそろそろ見たいなと思ったんだけどないよなあ
イアソンにハグして別れるとこ泣いちゃったよ所長やダ・ヴィンチ、ホームズがいなかったらヤバかったシーンはあってもムニエルはまあない。
個人的にはホームズが怪しいけど、スルトが乗っ取ったシグルドに殆ど殺されかけてたから。
キャプテンが褒めてたけどダ・ヴィンチは替えのきかない人物だから、例えば虚数潜航中に裏切られたら…って考えるともう既に何百回もカルデア潰すチャンスあったから有り得ない。
所長は彼がいないとまず一章の段階で食糧難で詰んでるし、三章で毒入りケーキを食べる理由がない。
となるとムニエルなのかな?ただホームズやダ・ヴィンチが裏切る程のインパクトには欠けるしな…うーん…>>289
あれも神造兵装(作:ヘファイストス)だったとか?
だとすると、ギリシャの鍛治神はいいセンスをしていると言わざるを得ない>>290
まぁアキレウスの鎧回収したのオデュッセウスだしね
異聞帯に関係あるかはわからないけど改めてポセイドンの言動見返すと終始ドレイクの事しか言ってないのほんとトラウマになってるんだなあって感じ
まあ絶対自分をどうこう出来ないと思ってた相手から中枢四分の一壊されたらそりゃそうもなるよな結局キリ様がなに考えてるかわからんからなー
たとえば、ゼウスにパイルダーオンしてキリンガーZになって異星獣と戦うとか言い出すかもしれないストーリーとはあんまり関係無いんだけど
Fateってクライマックスの後の厳かな決戦ってシチュエーション好きよね
異聞帯の王戦の後の空想樹戦とか魔神王ゲーティア戦後の人王ゲーティアとか
エクストラの覚者とかもそれっぽいかも
アルテミス打ち落とした後のポセイドン戦やっててふと思った>>233を見て
見直してて違う選択肢を選んでたら
コルデーのシーン生きる意味はないけどを選んだそのあと知らない選択肢出てきた上に出会うことは劇的だ、から良くも悪くもーを選ぶとめっちゃ正規選択肢っぽい演出入ってびっくりした
(紅閻魔イベントはまだわかりやすかったけど)選択肢でそういうことする……>>289
オデさんの素顔が地味目のイケメンのせいかマスクしてる方がイケてる気がするオリュンポス突撃組にペルセウスいてほしい…
ドレイクさんがポセイドンのコアを奪っていなければカイニスに全滅させられたし最後のポセイドン攻略も無理だった、今回は序盤退場だけど貢献度が凄まじいのは流石星の開拓者だなって。
>>306
声がほっちゃんやから天使の玉子やろよくよく考えてみれば
ワトソン君が存在した歴史が消えてしまうことをホームズが看過するわけないので
ホームズはシロ(錯乱)>>307
あっそっちか、記録組だけじゃなくて先行組全体でか。
こっちが意味を取れてなかった失礼しました。
そうだね、既存メンバーだけじゃなくて新顔とかもいそうな雰囲気だよね。>>314
マーガリンと別の誰かが入れ替わっている可能性>>289
なんか黒に銀が乗ってる配色のせいか
オデさんの髪の毛がヅラに見えてきたんじゃが…>>318
答えられない方選ぶと、察したマイフレンドが代わりに投与を指示してくれるって展開だった(初回は上選んでマテリアルで下選んだマスターより)仮に誰がが裏切ってるとして、それは異星の神側とは限らないのもね。
カルデア側と異星の神側が潰しあって喜ぶのは人の抑止力だろうし、裏切り者が抑止力と手を結んでるなら異聞帯を潰すことには協力しつつ、カルデアに致命傷を与えるタイミングを図ってるのかもしれない。そういやマップ中央の空想樹、ドアップにすると根元が数秒ごとに揺らめいて蜃気楼っぽいの相変わらず芸が細かいなと
>>325
異星サイドにワトソン君を人質(幻質?)に取られているのかもしれんぞ
というかもしも仮にそうだったらホームズは絶対裏切るね間違いない(確信)第三勢力といえば特異点Fでエミヤがカルデアを生かしておく気はないってと黒王の人理の防人スキルに竜馬召喚時のカルデアになんかありそうなセリフからして信用できない人物は抑止力側の人間かもしれない
側から見た面白度:A 元ビーストと人理修復
側から見た面白度:EX パイセンと人理修復
側から見た面白度:☆ キリシュタリアと人理修復
いずれ来るのか? 来てしまうのか?オリュンポスに期待する展開は多々あるけど、汎人類史の十二神トラウマのアルテラさんがやってくるか、もっとはっちゃけていいなら謎のヒロインXXに「邪神反応アリ!」って言って欲しい。
>>329
そういえばカルデアに入る前に抑止力にクラス変更された実に興味深いサーヴァントがいましたね…逆になんでマスター無しの状態でヘラクレスはアルテミス射撃を2回も防げたの?大英雄なの?
あっ、ホームズって異聞帯のルーラーの可能性あるのかあ
最後のバトル 何回も負けて
もうヘラクレスしかいない!って殿をヘラクレスに頼んだらギリギリのところで勝てて感動した
ボロボロなのをひた隠しにして援助してくれたイアソン ありがとう
やっぱり君のヘラクレスは最強でした抑止力としてはクリプターは必ず潰したいけどカルデアも放置できないからカルデアがクリプター潰すのを支援しつつ内側にスパイ投げていつでも内部崩壊されられるようにしてるって所かね
今、終わった。まさかの2部構成
ところでピックアップ中のお姫様、影絵でしか出てこなかったんだが・・・ツイッターで流れて来た奴なんだけど、ポセイドンのアレ、星属性特効にNP減少に星減少って完全にドレイク姐さん対策なんだね…
>>328
梶田さんの「俺たちにも予定がある」からのカノウさんの「元旦は外そうかなと思っている」だったしアトランティスに配慮して完全にお休みするんじゃないかと
何かやるニュアンスには聞こえなかったなぁ個人的には来週に後半来る気がする……来てほしいっていう希望的観測も入ってるが。
金リンゴの5章直前キャンペーンも25日までだし、クリスマスを通常時期に開催するんじゃなくてわざわざ前倒しにした理由も分からないし、12月31日の序といいきのこは年末に物語の節目が来るように調整してるっぽいし、今年4章以外メインクエ解放してなかったし。オリオンのモーションとかは凝ってたけど、それにしても新規実装サーヴァント少ない気がするし。フレポ鯖として先出ししてたっていうのはあるだろうが。
あとカイニスを早く引かせてくれ、頼むから。CMの時からクリプター会議でも北欧でもチラ見せされてもう我慢ならないんだよこっちは>>341
「元旦は外す」って事は 元旦以外の年末年始は何かやる可能性はある
とも取れますね人類悪のコヤンがボーダー内に入れたのは裏切り者の手引きっぽかったし抑止力側とは関係ないかもしれん
そもそもゲーさんの信用ならない者とアーチャーの言う違和感の正体が同一人物かどうかも謎
抑止力側で混ざりもののホームズとコヤンと同じく異星側のムニエルって可能性も
裏切り者だらけとか黒の組織かな?>>338
全力でドレイク姉さんがトラウマになってるじゃないですか。>>339
ドレイクさんからもらったアレの可能性もあれば
ポセイドンがドロップした可能性もあるね
1部3章でもドレイクさんポセイドンから聖杯獲得してたし>>351
何だこの優しい世界の住人はオデュッセウスさんは胸筋がスケベで大変けしからないので早く実装されていただけませんかね…
ベリルひょっとしてハートレスかゴトーワードの同類かね
チェンジリングかアルビオン生まれ「善悪ではなく」と釘刺したからには本人に自覚がないか、ある面では善い理由で裏切ってるんだろうなあ
ここで終わるかーからの遺影礼装でやられた
運営さん次はまだですか>>351
なんでシャンパンとかじゃなくていいちこなんだよ、クリスマスだろ!wwwつ、続きは…?
>>351
出迎えるのはいいけど極度の飢餓状態の奴に酒をあたえようとするなよ、死ぬぞ()前スレで謎のアーチャー羿じゃね?って言ったけど、逸話漁って見たら謎のアーチャーの言うような身内の裏切りに2回もあってんだなこの人…しかも天から降りてきて最終的に追放された神なのか
もし本人ならそりゃ警戒するか…エウロペ「私の出番は?」
オデュッセウス「私のバトルグラは?」マンドリカルドはぐだのカルデアに来てから初めての「友達」なのかなあって思ったり
>>350
あ、じゃカイニスにあげよ>>367
信用できない者がロリンチだった場合
ゲの字がロマンの記憶をある程度持ってると仮定すればダヴィンチとロリンチの「思考のm違い」に気づいたとか?>>355
プロメテウス……フラン・ノワールこないかなぁ?(フランケンシュタインの原題が:現代のプロメテウス)
エウロペに似てる気分だし(白い衣装に鋼の巨人)人造女神的な扱いで。今回の章 仲間になる鯖が他の章に比べて身近に感じた気がする
陰キャなのに頑張ってコミュニケーションを取ろうとしたり 生きる意味がないと悩んでいたり
仲間を失って自暴自棄になってやけ酒したり
ストーリーを創るときの大原則に「味方には弱点をつけて親しみやすさを 敵にはカリスマ性をつけて有能さを強調して冷徹さを持たせる」って言うのがあるけど
敵はオデュッセウスにケイローン先生という有能揃いで キリシュタリアに関しては圧倒的な強さを見せつける演出まであって
その対比の強調のせいか とても王道な少年漫画を読んでいる気分になった
だから大逆転劇を期待してストーリーを進めちゃうなこれ
勝ち目がない有能な策士相手に 一か八かのギャンブラー精神で挑むとか
そういう展開 大好物ですいやまさかイアソン宛のボイスあるとは思わないじゃないですか!!ヘクトールはイアソンの旦那呼びなんだね……好き…
>>370
いやホログラム通信の時点で顔色が悪いってイアソンが言ってたからたぶん脱落してるか残ってても戦力にならないレベルきゃないかな
イアソンがそこらへん間違うことはなさそうだし>>375
出てきちゃいけないものって何だ?>>372
おかげで退場シーンで一々「嗚呼・・・」って声が出ちまったわ
ホントいい旅だったよ>>369
そう
哪吒ももうでてこれないエウロペさんの活躍はオリュンポスかな?
今回puされたサーヴァントで唯一出てなかったよね?つーかロンゴみニアドがあれば世界に鋲撃てるから空想樹切っても存続はなんとかなりそうなのは予測出来るんだけどそれをどう解決するのかがベリルの発言で完全にわからんくなった
もしかしたら6章はベリルに惚れた異聞主を主人公にした乙女ゲーになるかもしれん>>369
それって第二部内の話じゃない?
カルナとか第一部第五特異点でオルタニキに心臓ぶっ刺されて今わの際にシャクティ放って死んだけど、第二部ではインドで出てるし自分を無敵と勘違いしてきた防御系宝具の寿命は短い
>>134
まさかのモルガンを取り込んだ異聞ギネヴィア説>>375
お隣のアイルランド神話が次から次へと外から入植してくるので解ると思うけど、ブリテン島は文化民族部族のごちゃまぜミルフィーユみたいなものでなあ。>>216
戦闘スタイルではないんだが、5番は「同格」というよか「最適」だと思う。
多分、一時的にでもただ穿つモノを防ぐんなら、ヘクトールより強くて堅固な盾をもつ戦闘防御プロの従兄弟アイアースの方がいいと思う。でも今回は仇敵ヘクトールに頼んだんだ。パリスがいるから召喚確率が上がるのは勿論、一瞬しか持たないことを見越して、残存兵力のマンドリカルドの強化の可能性も考慮した。
ヘクトールの性格的に断らないだろうけど、「最適」の為に元敵に躊躇なく託すアキレウス、やっぱり大英雄だわ>>389
これが拳銃で殺そうとしてくるのは帝都のチビノブ感あってむしろ怖いぞ……>>351
ストロングゼロはやめてあげて>>384
味方野良とカルデア召喚と現地召喚を混同するなってコト。
だいたいこのルール盾にして「こういわれてたから無理だろ」って人いるけど倒されたらアウト味方で倒されたらアウトカルデア召喚で倒されたらアウトとぶれっぶれなのよ。火星のオリュンポス山の予想はあったから、火星まで行くって予想はあったけど、まさか地下に行くとは思わなんだ
>>393
名前は忘れたけどだんご三兄弟のような色合いのキャラクターに似てるな・・・金時は雷神の子という出自から神霊適性を持ち、雷神系のルーツ、伝説を保有する英霊からの攻撃に対して、稀に耐性として発動することがあるらしい…
カウンターとして召喚されたライダーでの金時は雷神の子と山姥の子としての性質が強調されて召喚されるらしいからその特性が必要になるんだと思う。
オリュンポスのcmが来たら敵対するサーヴァントの真名が考察しやすいかも
それにオデュッセウスが仮面ライダーだったから異聞帯にはまだ他に仮面ライダーいるかもしれない…
だから俺は仮面ライダーゴールデンの活躍を待ってるぜ!>>316
2文字のアーチャーだから教授ってあのシーンで呼ばれてる可能性はあるのよね
プランニング担当としても異星の神側が仕込んでるだろうスパイ対策にも優秀すぎるから、
出てきても致命的な失敗を防ぐ為に暗躍とかになりそうだけども謎弓さん身バレ防止で口調変えてるって宣言してるし、もし新規だったら実際会った時すごいギャル語とか使ってる可能性もあるんだよね……
>>358
一回不可能を可能にした相手が二回目をやらない保証なんてどこにもないからな…
なお知る由もないが実は二回目の模様>>402
ふたご座に仕返しできたとしても今の所なんか違う…感ある気がするけどほんとに大丈夫かなぁ…>>389
夜廻で見たぞそいつ>>404 剣豪で村正が(リンボを偽物と見破ってる上で)噂のキャスター、安倍晴明って言ってるからなぁ
まぁキャスターだったのにルーラーになったホームズみたいな例もあるけども>>393
焦げパンじゃねえかでもなんかオリュンポス終わったら掌ドリルで「カイニスぅううう!!」ってなってそうなんだよな…
殺生院ミーム汚染が強い……せいでコルデーの治療シーンで笑てしまった(訴訟)
>>402
もう一柱の仇であるゼウスがいるからセーフ>>381
アルビオンは大竜の遺骸がもとになっているけれど
元々の体躯より遥かに巨大な体積になっていて
霊墓アルビオン=裏側へ行き損ねた大竜そのまま では無い今CM見ると理解フェスティバルが凄い
黄道十二星座に関係する鯖が続々出てきてる感じがするな
ヘラクレス、オリオン、ケイローン、アストライア、エウロペ、ディオスクロイ
番外でアスクレピオスと…
カルデアは元々天文科だし意味深だなぁ>>415
迎撃されるのが前提、しかもその迎撃された当人が追撃を仕掛けてくるとかまず予想のしようがないからね
まさしく、でたらめにも程があるプランだったよ>>421
(イアソン怒らせたヘラクレス煽りは割と愚弄だと思うわ、敵だからいいけど)一部でのホームズのロマンへの解釈みたいな感じで
正直裏切り者とかそういうのが居るって感じじゃなくて隠れた事情を持つ人が居るとかの方が合ってる気もする
そういう意味でフラグ重ねてるホームズの種明かしが有りそう>>421
卑怯は思いつかないが、
人の感情は結構愚弄していると思うけどこの辺りは受け取り手しだいかなぁ。>>404
・ホームズの様な霊基変更
リンボに対するメタ
・裏切り者に対する言及
・コヤスとリンボにメタを張れる
思い付きで書いてみたけどモリアーティーかテスラの方が謎のアーチャーかなカイニスはなんだろう、加害者になりきれない被害者というかそんな感じ
>>393
率直に草>>431
「何やってるのよダメマスター! さっさと立ちなさいこの馬鹿! こんな場面でも寝っ転がってすやすや出来るとかもうホントバカでしょバカ!」(意訳)
の可能性絆ヘラクレスがやってくれました
>>393
最近MTGのCMで煮えたぎった鍋に落ちなかった?>>430
表のコメントって自分達も率先してネタにしたりバカにしたりしてるのに
○○をネタ扱いするファンが~公式が~って荒れてて何だコイツらってなるやーっと読了。オリオンとアルテミスの関係が好きすぎる…
しかしグランド案件(ビースト案件?)なことを考えるとオリオンを失ったの結構効きそうだなぁ。アルテミスへのカウンターかもしれんけどそれだとグランド案件とは違う気がするアストライア島の彫刻の作者についての話題でチヴィンチちゃんがミケランジェロかな?って言ってたけど、ダヴィンチちゃんの幕間でミケランジェロは英霊の座には居ないって話だったよね
まああくまで幕間の話だから伏線とまでは言えないかもだけどグランドが一人だけなんて事はないだろう
マーリンもソロモンもグランドだしグランドが消えたら次のグランドが出てくるのさ「蛆虫が…」も「NDK? NDK?」も嘲りである事には変わりないんだよな
なんかここで色んな意見を見てたら異星の巫女って仮に声帯手に入れたらもの凄いフランクに喋り出すんじゃないだろうかという妄想が生まれてしまった>>429
なんだろう
これでも怖い>>424
謎のアーチャーやドクター(仮)も複数人を疑ってる感じじゃなかったし
そうなるともう何かしらある事が確定してるホームズがこういう存在でって分かるって展開とかの方が有りそうかもな
それこそ昔に異星の神側で召喚されてましたとか何かしら特殊な幻霊が混じってるみたいな(超妄想)アキレウスの鎧の話で
「かーちゃんが買ってきてくれた服」
みたいな言い方されたせいで
ク.ソダサTを着てるアキレウスと
そのお下がりを着てるオデュッセウスという情景が浮かんできてしまった>>453
自分が助けれた人だから好きになった
自分を覚えててくれるなら相手にとっての傷になっても良い
良い意味で凄く普通の女の子なんだろうなって思った結局なんでオデュッセウスの鎧は胸元空いてたんだ…
気になって夜も眠れない>>452
ベリル凄いフラグ建ってる気がするんだよな…
具体的に言うとコヤンに転移してもらってたけど
次の5章後半で姫様がベリル様~とか言って
ギリシャ異聞帯まで追ってきそう抑止力が全力出してきてる感じる
ここまで上手くいくのかレベルでギリギリの所を進んで来たイメージあるし>>452
どうせ春か夏にはカルデアにも実装されてまたストーカーサーヴァントが増えるんでしょ知ってる。
そうならないようにもちゃんと自分の手で始末してね。>>440
Intro.含め逆に自分の中でオルガマリー説の可能性を上げていたが。>>459
貴方様のおかげでオデュッセウス実装されたらギャグ落ち一直線な気しかしないよ
(実装されてギャグ落ちしない鯖なんてひと握りもいないとか言わない)今終わったけど、文句なしで面白かったけど、ひとつだけ
毎回毎回遺影礼装で追い打ちをかけるのは本当ひどくないですか!
一気に涙腺が大崩壊したんですけど!>>452
「その姫様石ころ一つで数万のHPを削れる?」も加えておいて>>453
クリア後に聖杯ぶっこんだ人は大勢いるんだろうなあと思いました>>455
マシュで殴り勝ったわ……(看板娘とかで>>465
インド章でラーマくんが余は王様だからなムーブ多かったのと同じようなもんじゃないかね>>455
ブレイブチェインができる方で殴れば、そこまで難しくないよ。>>456
セクシーだろう
女性鯖の胸元が空いてるようなもんだよ>>449
私は冬の登校時にマフラーやら手袋やら耳当てやらカイロやらを玄関先で大量に巻いてくるイメージだなぁ>>450
生足魅惑のサーヴァント~>>449
運動をするのに、ジャージではなく、防弾チョッキ着せてるイメージだな。アトランティスは表の記事でも何回か予想されてた
「最初から現地住民に本気で殺しにかかられる異聞帯」だったけど
初っ端から敵方との戦闘多め、島に長居すればアルテミスの餌食なので
その分異聞帯の内情描写は序盤以降減り、結果的に味方の鯖と交流する時間が増えて俺得だった
クリア後の概念礼装も仲間達だったし、辛い思い出ばかりじゃない訳だ>>455
ラミアはキャスターだから起源弾オススメよ。令呪の消費が明確に描写された章って他にあったっけ?
ストーリー中の令呪の回復の仕組みによっては、オリュンポスで苦戦する要素として描かれそう。>>462
異星の巫女「すま呼符」異星の巫女「はよ石割ってコンテニューしろや」
謎のアーチャーの正体は誰なんだろう
アルテミスの狙撃に気付いた金時曰く■■■■■の旦那は、アーラシュかケイローンと予想しててまぁ後のストーリー的にケイローンだと思ってたんだけど、アーチャーの■■って、字数が一致してるなら既存鯖は信長かテル、あとアンくらいしか思い浮かばないなぁ>>481
汎人類史を滅ぼす理由が一つ増えてたわけだ…博士とか教授とかかもしれんぞ
キリ様とカイニスの関係すき カイニスがカルデア側に乗り込んできたのは、理由があろうと自分を負かした男であるマスターの手をつまらない事で煩わせたくない、という意図なんだろうと介錯した 確かに短気だし独断専行するし口も悪ければ驕ったりもするけど、カイニスはカイニスらしくキリ様に仕えてるなって感じたよ それこそ溺れていく時でさえも
そしてキリ様もカイニスのことを「彼」と呼び続けているし、なにより海中の暗闇で鳴った令呪の音 これがお互いの、王道ではない主従関係への答えなんだろうなあって思った
双子は確かにキリ様に仕えているけど「それだけ」 な印象 キリ様の本質を支える鯖ではなさそう感がある まあ私的な願望も入ってるけど
後編ではキリ様カイニスのそこら辺の掘り下げあるだろうから楽しみ>>480
やだー!この石でオリオン引くのー!よくよく考えるとホームズがルーラーって時点でおかしいんだよなあ
キャスター以外じゃ呼ばれないと散々言われたのに
実装時にはルーラーって>>478
空飛ぶスバさん。>>489
翁は星出さんぞ>>487
キャスターで呼ばれると、明かしてはいけない事実まで全てを白日の下にさらさないと止まらないから公平であることを強いられるルーラーで召喚されたんだっけホームズ
六章のホームズってキャスター霊器とか断言されてましたっけ?異聞帯にもキルケーが居てそっちでも片思いしてて
想い人が汎人類史側に倒されたから
復讐に燃えるキルケーと戦うとかあっても面白いかも>>490
まぁホームズに限らないけど明確に敵だとか裏切り者ってことはないんじゃないかな
それはそれとして何か隠してると思う>>491
20%少ない変わりに凸するとATK2000くれる美遊礼装>>492
教授「よく考えて欲しい。君たちが味方と思ってる連中の中で、一人だけ出自が明らかではないサーヴァントが居ないかネ?」(意訳
教授はそういうこと言う>>453
自分が10代男子だったら確実に惚れてたと思う
青春してるって本編でも言ってたけど
友情あり恋愛ありな青春の1ページでもあったなぁ>>244
真体機神状態がみんな巨大ロボットだったから神話に登場する人の姿や変身した動物の姿は子機みたいなものだったのかも
エウロペの牛とかゼウスの変身したものだけど、どう見ても大きさ的に本体ではないだろうし
>>273
二十七祖よろしくオリュンポス十二神でないだけで存在はしてるんじゃないかな?
オリュンポスにプロメテウスがいるっぽいし、神々の便利な伝令役のヘルメスもきっといるはず
まぁ、島が神の遺骸でヘスティア、ヘカテ、タナトス、ネメシス、レリスと言った神々も敗れてるみたいだからヘルメスも一緒にやられてる可能性はあるけど
>>397
最後に令呪音したしキリシュタリアが拾ってそうよね
>>427
本質的には被害者なんだよねカイニス
無敵の肉体になったのもポセイドンに侵されたからだし、神を敬わずに槍を崇めさせようとさせたのも神への当てつけだろうからね
暴力的な(それこそ嫌った男神のように)振る舞うことで「男」として生きてる哀れな人だよ
被害者が加害者になり身を亡ぼすムーブ的には桜系ヒロインと見れるかもしれない>>499
モリアーティだったとして弓のモリアーティがカルデア以外でよばれることあんの?
って思ってたけど
そういや事件簿コラボで出てきたね野良モリアーティ(カルデアの記憶も途中で思いだしてた)>>464
みんな悲しい最期を遂げたのではない、みんな生前の未練を果たして満足気に逝ったのに、俺が抱えている誇らしさとか離別の寂しさが一気に押し寄せてきた、そんな遺影礼装。キリ様が魔術師でキャスターと同じようにホームズもその素質があったからキャスターと名乗ったんじゃと思ってしまった
明確にソロモンの神殿がラストダンジョンだって分かってた1部に対して、何故か白紙化されてないエリア51に、カルデアスのある南極旧カルデアに、特異点F(X)冬木といい、ホント2部のラストダンジョンどこなんかなコレ…
>>506
高位の千里眼持ってれば資格は有るって設定では有る
まあギルガメッシュは本人が冠位なんぞでは無いって言ってるので
資格はあってもなるかならないかは本人の意思次第みたいねデッケェ山をあの手この手で切り崩さなきゃいけないこの状況でモリアーティは頼りになりすぎる
てか
謎のアーチャーがモリアーティだったとして
ホームズが裏切り者だった場合は宿命の対決が見れるし(しかもモリアーティがこっち側)
そうじゃなかったら、この二人の全力共闘が見れるから(新宿以上に)
どっちにころんでも美味しいんだわなコレ3章で始皇帝が荊軻の最後に「笑って逝くことが出来るからお前は英雄なのだ」的なことを言ってたよね、うろ覚えだけど
今回はそれを体現した鯖だらけだったなあ ドレイク姉さんも、バーソロミューにイアソン、千代女にオリオンにパリス、ヘクトールも、描写のない鯖達も、アキレウスだってCMでボロボロになりながら笑ってる みんな笑ってるんだよね、カルデアに笑ってバトンを渡した
極めつけはシャルロットだよ あんな綺麗な笑顔、刻みつけられて一生こっちは血を流したまま生きていかなきゃならないんだ 彼女の思い通りになっちゃいました>>513
単純に「助けを求めてるなら命かけてやるけど、いらないって言ってるならそれは本人の意思だし仕方ないよ!」って話のような気も
こっちの罪悪感とかいろいろ考えた上での説得として>>485
というか今回キリシュタリアの『実力』は
大部明らかになったけど
北欧で見せた精神性の光や
天体科への帰属と師父マリスビリーとの関連性
…等々生い立ち含む『内面』はまだまだ
掘り下げてないからね 無論意図的に。
カイニスにもまだセンシティブな部分に
寄り添う役目有るのでは? 突っつく役かもだが。
つまり、星間都市オリュンポス早よ。>>485
悪党呼ばわりしたり人の身に過ぎたる理想を超えた野望や執念の類を持つ野郎?ってキリシュタリアを評価してるカイニスに対して神になるとかあの大神ゼウスと盟友になったキリシュタリア様だの神々にふさわしくないだのと看取る発言したキリ様に対し神側の視点でしか見てない双子見るとむしろ後者の方が一杯食わされてる気がするんだよなぁ>>513
イアソンって味方にいたらワクワクするタイプだね
自分は誰かの下に付くのが嫌だからリーダーをやるって普段から言ってるけど
これは傲慢な発言というより 自分の使い方を一番理解してるんだなってクリアして思った
それが周囲にとっても良い結果をもたらすって理解してるというか
有能な怠け者って言葉が似合うなって思う
自分と仲間がラクできるように 常に最適解を導き出そうと考えるから指揮官として適役
自分と他人の活かし方を理解していて 確実な指揮を執る結果
無駄な労力を払わずに仕事を完遂できる
こういう上司が欲しいですこちらをクリティカルで粉砕してきたスプリガンを、
オリオンのクリティカルで木っ端微塵にした瞬間、
今までの屈辱が雲散霧消した。>>523
彼らは根底に神への信仰があるっぽいからなぁ
今回みたいな事が無ければアルテミス発射なんてあり得なかったろうしまさに降って湧いた幸運なんだろうな空 想 切…じゃない
まだ絶 海 突 破しただけ、遠い!
いや、ホント序の口も序の口だギリシャ異聞帯……それでもギリギリの闘いだった。
マンドリカルドくんすんごくいい奴だし
コルデーもすごい好き、イアソン様も様をつけたくなるしオリオンも好きだわ……もっちーももうみんな好きだわ!(村正が敵でツラいです)
出会いが良かったから
礼装がすごい嬉しすぎる
新生アルゴーいいよねでももういないんだ…
>>526
これに関しては濾過異分子現象とか言ってるわけでは無いから
普通に見たままの現象を言ってるだけじゃ無いかな?・敵軍
オデュッセウス、ケイローン、アルテミス、カイニス
強化アトランティス兵(鯖並)、強化魔獣軍団、ケルベロス
・自軍
超人オリオン、アキレウス(踵射貫き済み)、マンドリカルド、バーソロミュー、
パリス、コルデー、マシュ、ネモ(トリトン)、ドレイク(海に出たら死ぬ)、
ホームズ&ダヴィンチちゃん
万全のA級サーヴァントなんてオリオンぐらいなのによく勝てたよなぁ最後の方がかなり熱くて終わってみれば面白かったと言える出来だけど、アラも結構あったな…
・鯖連れてける筈なのに準備してないカルデア
・霊脈潰すくらい徹底してるのにカルデア来る前から汎鯖に利用されてるナノマシン放置するオデュッセウス
・契約したわけでもないのにマスターがいると力が出るという序盤のオリオン・コルデー(コルデーはオデの鯖だから契約出来るわけもない)
・コメディ&ギャグは好きだけど最大の敵地の割にのほほんとしすぎ問題(メリハリと考えればアリ)
冠位の役割放棄して消滅しちゃったツケとかナノマシン使いまくったツケが今後支払わされるかどうか気になる>>507
合理性の化身で容赦無いけど、なんだかんだ人間の意思を尊重するとこ嫌いじゃない>>514
ヘファイストス「生殖機能とか切り離したわ」とか「私たちは善悪超越してモノを作る」だったりマジで鍛治に全振りしてる感がしていいやっとクリアした
しかし、仲間になる鯖が全滅とかめちゃぎりぎりでやばい戦いだった
オリュンポスに先行した鯖はちゃんと無事でいるんだろうか、さすがに武蔵ちゃんだけではきついよな
個人的にはコルデーに一枚絵がもらえるとは思わなかった>>536
なんでこんな露骨なのに触れるのかが分からない>>540
フォウ「ナイナイwww」>>542
ポセイドンじゃね?>>542
ポセイドン>>535
アイドル(神)に直接声をかけられたら嬉しいけど、その親衛隊(兵士)になりたいかどうかは別だしね
アイドル大好きだけど隔離されて会えないまま一生送れって言われてる人たちだし>>538
何だかんだでどの異聞帯もそういう部分あるよね。
ゼウスとキリ様を~倒さねばではなく倒したいと思った。
悲劇自体は汎史でもありふれたことなんだかもしれないが、それでもやっぱりね>>542
敵がポセイドンだし、ポセイドンで間違いないと思う。
aiueo(あいうえお)のローマ字っぽいのよね子供を産まされ続けしかも産んだ子供を使い潰され続けたエキドナさんそろそろ逆襲してもいいんじゃね
ドレイクとイアソンは船長なのと格上相手こそ輝く共通点があるからなんか仲良さげだったのかな
>>542
古ギリシャ語でポセイドンであるが。>>545
呼ばれたら厄介な鯖の対策として霊脈は完全につぶした
ナノマシンは投与されても取るに足らないと判断したから(カンターで召喚された鯖倒してるし)
ナノマシンは自分たちの兵の強化にも使ってたからうかつに壊せないだろうし>>554
ドレイクが誰とでも仲良くできる人なのと
イアソンも優秀な人には口でどうこう言っても実は気に入ってるタイプやからな>>552
ああ、発音が違うのである。ポセイドーンで長音にするのが原音に近いのである。30秒CMがあったから見てきたんだけど
キリシュタリアの「私は与えられたもの全てを使って勝利する」という台詞と
力を貸してくれた人達(サーヴァント)が命を全て使い尽くして勝ちをもぎ取らせてくれた
ってのがある意味対比にってて暫く言葉がでなかったわ>>552
Wikipediaだと古代ギリシャ語ではそこΩになってるみたい>>542
これが神と敵対する度に出てくるかと思うと興奮が有頂天なんだが。オリオンは12神屈指のお高い女神を射落としたっていう恋的な意味合い以外にも、ガイアがあいつ生きてたらこの世の獣全滅するわ!!とキレた逸話も冠位の理由になってそうだな
数多い 死 因の蠍がスキルになってるようだし
文字通り獣の属性持ちビーストを射落とすグランドなのかな
ていうか次のビースト戦ピンチだな
特効役のオリオンがぶつかる前に、冠位の力全部使ってしまったし
別のグランド候補が控えてるかというと、それも難しそうな状況>>566
代わりにビーストをマシュというかカルデア側が担当する展開かな>>563
カルナと同じISHI勢なだけさ
Apo勢はISHIに目覚める奴多くない?>>555
画面外でキャーキャー言ってるパイセンと月女神を幻視してしまう>>574
あーそういやそうか
情報ありがとうあれ?ホームズがブルーブックだと仮定してこの後の狙撃した何者かはひょっとして宿敵のモリアーティっぽいなんかか?銃持ってたけどアーチャーに近い能力と新宿で起きたあのホームズがミスった事思い出した本当に君たち直接対決したいんだね!飛躍しすぎたか
>>113
1部6章を考えれば、最果てが立った時点で消えないだろね……まあ、汎人類史でもお目に掛けようがない物だから仕方ない。>>549
生きてる可能性もあるだろうけど、取り込んだ後は暴走で暴れまくったから自滅した可能性もある
まあ、オリュンポスにも居そうだけどな>>570
オリオンも項羽も異聞帯要素無いしね>>574
まぁ、でもペルセウス関連のきのこの性癖からすると、ギャラハッドが外道化はしてるだろうなとなとは思う。
ぐだマシュ最後の覚醒にこれ程相応しい敵もいない。>>545
有能さを信じるなら、自分のところの強化にもふんだんに使っている技術を撤廃するのは惜しい&カルデアにとって有用なら逆に神殿を見張れば狙いやすくなるんじゃないかと
実際最初の神殿にすぐ兵が来たギリシャにビーストいるのってあの言い方だとほぼ確定なのかな?
ビースト候補って誰かいる?ゼウスとかは人類愛ってタイプじゃない気がするんだが今のところ全く出てない誰かって可能性は低そうだよね>>563
ってか、ヒュンケル>>542
これよ
ところでわざわざ新しい演出を用意してきたってことは残りの神々とも戦うの前提なのかね
ゼウス、ヘラ、デメテル、アフロディーテは敵対確定だろうし>>572
オリュンポスでビーストが現れて異聞帯とカルデア両方巻き込んで暴れまくってるときに
「こいつぁ俺の仕事みてえだな」
って現れてエキドナから鋳造した刀でぶった斬って退場するんかな…いなくなった冠位クラスの変わりに…>>586
コヤンしか思いつかないけどね
ビーストⅥはネロとプロト、Ⅶはメタ的にまだ出てこないだろってなると現状ビーストフラグがあるのはコヤンのみだし>>566
そういや射撃型っぽいな改造案>>578
実質もっちー生産シーン(この先は泥まみれて見えないアチャクレスがオリュンポスで出てくる可能性ないかな
パリス君アキレウスに対してつんつんしてたけど
しっかり英雄って認めてるの好きなんだよな
頭でわかってても心で納得できてない、あの感じが
容姿も相まってキャラだたせていたと思いました。キリシュタリア様の声
藤丸君に似てると思ったら 他にもそう思ってる人が結構いた
キリシュタリア様の声が思ったより高かったとよく言われてるけど
藤丸君に似た声質の声優さんを敢えて選んだのかなぁ>>595
多分オリュンポスでゴロゴロしてるんじゃろ
…と思ったが、冷静に考えるとアトランティスのどの島にもいなかったのは奇妙である
あの女狐の事だから捨てられたアトランティス民相手に魔獣けしかけておちょくるくらいはやってそうだが
それとも健常&狂信キメすぎてて玩具にならないと諦めたのかしら>>597
そうなるとデイビットの鯖に対しての発言とオリオンへの冠位認定がなかった事への辻褄が合わないんだよなあ
多分通常ではあり得ないレベルの霊器を見て冠位認定してるんだと予想。んで今回デイビットは出来ない事が出来るって説明あったから通常の鯖を冠位級の霊器を持たせて使役してるんじゃないかな
これなら冠位鯖の設定的にも矛盾はなくなるはず消えない想いのアレンジbgmが仕事をしすぎてる。
今回のコルデーとリカルドくんのところ、本当題名通りやん泣くわ?>>605
まあ巨乳ってだけでも需要はあるよエキドナもも◯むすくえすとのプレイ経験があれば余裕だよなぁ!?(イキリ)
僕もお腹の中で溶かされたいですカルデアが最初に観測した冠位がグランドキャスターの四章ソロモンだから
そのソロモン並に強そうな霊基=冠位級って事にしてるだけでは?
カルデア側がそう見てるだけで実際何を以て冠位なのかはまた別の話なんじゃない>>595
一応仕事はしてたから……違和感どうのって言ってたけど鈍感な僕にはしょっちゅうNow loading…してるショタンチしか記憶に残ってないんですよね
>>611
予言者がいるって言ってたのは、あれ、キリシュタリアのサーヴァントではないんだっけ?>>614
確かに破面やシュテンルンリッターっぽいデザインだな>>595
最近魔獣が増えた理由がコヤンスカヤが送ってたんだったら笑うわw
…だって異聞帯住民たち普通に狩ってそうだもんコヤンがセッセと持ってきた魔獣をみんな食べてしまったアトランティス人
メルトリリスのオリジンの一つがアルテミスだというの、今になると納得しかない。
船長「何もしてないのに壊れた…」
>>619
ようわからんけどポルクスが兄がノーマル趣味だったからとか言い出してもあの兄弟なら驚かない
というか脳裏に浮かんでからそうとしか考えられなくなった>>621
修行のためにケイローン先生のもとへ行ったカストロお兄ちゃんに対して
お兄ちゃんを取られたと思いケイローン先生への嫉妬マシマシな妹ポルクスちゃんですか…。
いいなエキドナ初見で見たとき、軽度のSANチェックがあった人は僕だけじゃないはず
>>611
オリュンポス云々のところで拡張するのはキャスターがとか言われてなかったっけ?
ディオスクロイがキャスターの可能性もあるけどまだ見ぬ鯖はいそうよな。>>620
オケアノスでもポセイドンを開幕撃破とかしていたから別段おかしいとは思わなかったな
多分呪われていなかったら撃破していたかもしれない>>616
ヘラクレスは神になった逸話もあるみたいな説明もあったはず
というか、自分もアトランティスの島=機械化した神々の残骸で、島の名前がそのまま元神々だと解釈してたわゲーティアに対する冠位鯖をソロモンと見ていいのなら
冠位捨てた描写もないしただの人だったロマニの状態でも冠位は冠位だったろうな>>618
むしろこれはビジネスチャンスめは?と食用魔獣の売り込みを開始するコヤンスカヤそういえばぎんいろエネミーシリーズのスキルに共振する◯◯ってのあるよね。
単に強化版としては全ぎんいろに共通しまくってるし作中でもナノマシン間の共振とかあるのかしら。こっちにデメリットないのは言われてるけど神にせよエキドナにせよ、統率体にもなんかメリット(共振対象広げたぶんだけ力増えるとか)あるのかな。>>635
倒してから気付いたんだけど星属性に特攻つけてスター奪ってNP奪ってととにかくドレイクメタだったね>>535
興味や希望はあるけど、ごく一部の若い人しかなれないんだから、かなり諦めが入ってる人が多かったよ。島に一人だけしか、希望を言っている人がいなかったのも、そういうことかも。
兵士になって神に注目してもらえる可能性が増えるよりも、直接神の威光に触れるチャンスが巡ってきたんだから、狂喜乱舞だよ。
何のために兵士になるのか?➡神の威光に触れたいからだと思う。>>625
ポセイドン「だから星属性サーヴァントメタを引っ提げてきてやった。これで今度こそ返り討ちにしてくれる!」
なお星属性サーヴァントの割合流石にここまでポセイドンさんが惨めだとかわいそうになってきて
パリス君についてきてるアポロン様みたいに
どっかでいい出番ねえかなあって思ってしまう…ポセイドンならカルデア来たとしたら何になるんだろ
アメンボ?>>637
早まるな、と言うべきところだろうかオリュンポスの神々は元々1つのモノとヘファイストスが言ってたけど
12神合体からのスーパーゼウスのフラグかな?
それとオリュンポス以前の神はどんな立場なのか ケイローンの存在からクロノスはいたみたいだけど>>636
こいつもちょっと似てるよね
あの形に収斂するようになってるのだろうかCMでキリ様が言ってる「すべてを使って必ず勝利する」ってセリフ
絶対に主人公側に対してだけ言ってる訳じゃないよね
恐らく異性の神も含まれると思うけど
さらに意味があるかもと思ってしまうのは深読みのしすぎだろうか>>647
そうだった姉妹でゼウスの血引いてるのヘレネーだけだったわ…>>563
俺はこれ思い出した異聞帯のケイローンがよくわからない
なんでメカロボ要素がないのかっていうのと、何故不老不死のままのはずなのにサーヴァントとして成立できるのかっていうの。
まあメタ的にはそのままグラとか引っ張っていっただけなのかもしれんけど…>>654
冠位いない時は覚醒してない幼体じゃから
ガチのが居たらやばいぞコルデー、心底怖くて警戒してたけど
良いヘタレ系ドジっ娘ヤンデレだった
最後の別れのシーン、R18ならセクロスしてるとこだよな>>658
冷静に考えてアトランティスの海を渡ってポセイドンのとこまで行って、
完璧バリアー装備なのにどうにかして潜り込んで、コア一個ぶん盗って、
呪われてもなんとか陸に帰還するってトラウマレベルの偉業だよね今、絶海突破してきた・・・!やっとネット絶ちから解放される―!と思って来たらみんなやっぱすげえ考察たくさんしてる・・・。
スレ遡って考察参考にさせてもらいます。
今回も熱い展開だった!!
途中から「あ、これやっぱ二部構成だわ」と思ってたらやっぱりそうだったな。次はいつだろうか。早くて春ごろかな?>>646
お約束としては
何をだよw
と言っておくべきところかな>>665
順当にいけば来年3月か4月、そんで6章と7章と終章を下半期にやって二部完結かねぇ
案外早く来るかもしれないが今回の出来を思うともっと時間かかっても驚かないわ>>660
そういえば今回の会議でデイビッドだけ顔出さなかったな
今頃どこで何をしてるのやらかのうさんの元旦は外す発言的には近々何かは来るっぽいけどな
じゃなきゃ年末年始は外すって言ってただろうし
という希望的憶測です>>670
そうだなー
途中でつまずくことはなかったけど敵が全員そこそこ強いから時間だけはやたらとかかった気がするカルデアが来る前からアルテミス砲ぶっぱしてたみたいだし
汎人類史鯖との戦いでぶっぱしまくった結果、たまたまヘファイストスの本体がある場所と
アテナクリロノミアの生産場所が1つだけ残った、というだけなのかもしれないな
そもそもアトランティスって昔敵対した神々の土地兼ごみ捨て場だし
キリシュタリアが来るまでオリュンポス側からは何もかも放置されてたんだろなやっぱり汎人類史側リーダーの謎のアーチャーはケイローン本命でいいと思うな
アルテミスの狙撃に気付く必然性も、メディアから「先生」と呼ばれるのも自然
ライターとしてはアキレウスと異聞ケイローンのやり取りで完全に明かしたつもりでいて、後編では全く触れてこないこともありえそうな気がするわ>>679
現状、私の記憶通りなら、サーヴァント・ユニバースが絡むイベントって必ずカルデアの話なんだよね
ノウム・カルデアまで到達してる人はノウム・カルデアでの話って事になるって配慮がされるようになってなお、カルデアでの話にする事にこだわってるし
何かしらありそうな気はする
まぁ私の考えすぎで、ノウム・カルデア舞台にコメディはやれないからってのもありそうだけど無事クリアしたのでやっとネット見れるわ ネタバレ避けるのキツかった
YouTubeのオススメにズタボロのカイニスサムネ動画出てきた時はキレそうになったぜとゆうか前座でこの騒ぎだとしたら後半のオリュンポスはどうなるんだよ(震え声)
つーか謎のアーチャーや金時等の鯖達がオリュンポスで待ってるって確証はあったっけ?
>>677
耐久戦の勝利条件って、あれなんなんだろうね
ターン数?宝具発動?ガッツ発動後1ターンもつとか?そいや見返してたら千代女のいた島で神殿に行く途中(ホームズ曰く居たらしい)エネミーが撤退した、らしいけど
その理由ってなんかあったっけ?割と忘れてる>>681
ポセイドンさん弱体対策バッチリだったな(遠い目で呪術と化した孔明の宝具を思い出す>>661
何度も言われてるけどオリオンは最高の狩人だから狐のコヤンに対するメタなんじゃないかと
オリオンのS1が魔性猛獣に対する特効だしこの特効に該当しそうなのって消去法でコヤンだろうし
ネロは猛獣ではないしプロトビーストはプーサーがいるし>>679
俺はその下りでORTが頭を掠めたぜ!地球外生命体だし、救難信号とかかぶるのところあるし。>>686
あるいは十二神に分かれる前の状態と十二神に分かれた後の状態への変化がそういった神話になったのかも
ケイオス(十二神統合状態)→ガイアなど(機能分化)→ティターン十二神(さらに機能分化)→オリュンポス十二神(AI戦争ティタノマキア)みたいな>>698
あとはシュヴィジブック持ってる
アナスタシアとかかなぁ>>690
アルテラさんが軍神の原型から奪った力としてマルスの力を使ってるからどうなんだろうね?
マルスとアレスは同一視される神だから関係はあるかも。細かいこと語られてないから分からないが今回のサーヴァントは色々召喚されてたみたいだけど青王とかエルキとか戦力になれてかつ召喚拒否してない英霊なら誰でも召喚されてたのかな?
>>694
あれ、ヘファイストスの何かかなーって勝手に思ってた。
ヘラ縛ったり妻と間男一本釣りしたり、糸に関係する逸話多かったからそれで引っかけてんのかと>>680
ただでさえ鯖と戦えるクリプターという個性を奪われた上に苦手なキャスターで出てきたキリ様に激おこのメッチャ危険な野生動物パイセンの図>>701
アキレウス・コスモスだっけ
たしかアキレウス自身の世界を展開するとかだよね
もしかしてキリ様の魔術回数制限があるのかも
あと二回とかって出てたし
その回数をアキレウス・コスモスで防いで空撃ちさせて
自滅は行かないまでも大きく弱体化させるとかかもしれない>>705
セファールの滅ぼされたのが神々の原型で、色んな神話に同一視される神々がいるから、案外セファールの滅ぼされた後に色んなところで色んな形で混ざりあってるのかもねゴッさん曰く活動限界近いホムンクルスは体の節々が硬くなってきて
ロリンチちゃんの肩はめっちゃ硬くて凝ってたって事はその…ロリンチちゃんはもうすぐ…何処かを読み飛ばしてしまったのかもしれないけど
異聞帯に入った状態でシオンと通信できるの何か説明ありました?
すぐに妨害されたが>>707
ジッサイ、キリシュタリアの目が届かない所で思いっきり罵った後に始末したしねそういや思い出したけど空の境界で橙子さんが
「大昔どこぞの大陸が沈んだのも抑止力の仕業」って話てたけど
アトランティスってセファールの襲来で沈んだのなら結局抑止力の仕業じゃなかったってことなんかな
あるいはセファールとオリュンポスの戦いに抑止力も何かした結果沈んだんだろうかコスモスの謳い文句はなんだったか
『神は殺.せても世界は殺.せない』
『神は殺.せても世界は廻り続ける』
『故に不滅』
だったか
対城も、対国も、対神すらも世界に届かず
人があるからこそ世界があり
世界があるからこそ人がある
そこで神を殺.す一撃があったとしても世界が終わるわけでもない
アキレウスのこういう考えはわりと好きだし、それを現実にしてしまう盾もヤベェ>>715
多分そういうことだよね…覚悟はしてるけど辛いな…>>709
「教授」はちょうどいいけど、「ジェームズ」の旦那には少し違和感があるかな。金時ならモリアーティの旦那って呼びそうだし、「先生」と「ケイローン」の旦那の方がしっくりくる気がするすみませんヘクおじ
脳死で神ジュナ武蔵ちゃん使いまくりましたポセイドンが最期の最期にドレイク(と人類)への恨み節話した後、ゼウスに後を託すって言うの凄く生物っぽいというかなんというか
終始ドレイクがトラウマになってるのも含め、なんか妙に生物らしさあるよねポセイドン今回のサーヴァント多いが故に関係性頭でこんがらがってたせいで最後の村正と話すヘファイストスを汎人類側の鯖だけど異聞帯側になったんだと思ってた……1年以内に切り離されて持ってかれたヘファイストスのことなのね忘れてたよ
その村正もあれ?後から召喚された?アルターエゴ?ってなったし 多分ここで言われていたようにコヤンスカヤが客人なだけで本当は彼なのかもしれん
うーん、なんか自覚してないだけで他にも勘違いしてることありそうで怖いな……>>721
キリ様の魔術かと思ってた>>684
カイニスの負傷絵、画力が高すぎるのもあってヒェってなった
あまりに痛々しすぎて直視できなかったよ
しかしYouTubeは一種のテロだな。俺も後半配信されたら気を付けよう>>725
スパルタの王子でヘレネーとクリュタイムネストラの兄だよ。テセウスに誘拐されたヘレネーを助けるために、テセウスの留守中に彼の国を襲撃したりしてる。
ヘレネー、クリュタイムネストラとは四つ子みたいなものなのに、男2人はヘラクレス(アルゴノーツ)と同時代で、女2人はアキレウス(トロイア戦争)とほぼ同時代なのについては気にするな!>>682
あの録画は殺される前に撮った奴で、あの後異聞ケイローンに同化されたんだと思ってたわ
でも、いま見返したらアーチャー自身が「砲撃に真っ先に気付いたサーヴァントがいた」とかのたまってるから謎のアーチャー=ケイローンではないのかもな今回はキャスター&NPC以外の星5封印してもクリアできたし難易度的にはとてもありがたかったな
まあその分後編が恐ろしいけど…流石に前半でいなくなった鯖使用禁止とかはしないよね?キリシュタリアと対峙したシーンでぼろぼろ泣いてしまった。
キリシュタリアのことあんまり敵として見れなくて、人理再編後に何事もなく会えてたら結構良い関係になれてたんじゃないかなと思ってしまう
クリプターの人たちと下らない話がしたかったなぁ
二部本編終了後に花札時空みたいなギャグイベこないかな・・・意外とギャグ時空適正があるキリシュタリアとかめちゃくちゃ苦労人なカドックとか見てみたい地味にデュランダルが神造兵装に匹敵するの判明したよね
>>734
だから女の子の方は剣持ってるのか>>717
水上で魔力固めて鯖が立つシーンは一応あったような
ノーチラスでの戦い水面の上で戦闘はバビロニアでもやってた筈
>>722
アストライア島で無双してたアルターエゴ二人は結局アトランティスでは見かけなかった
村正はオリュンポスで鍛冶中
という事はつまり…CM見直したら「あのシーンかー」ってわかりまくるのが凄い楽しい
てか、CMのナレーションってイアソンの声かと思ったらキリシュタリアだったのね。>>721最初アルテラ関係かと思ってたけど
今はキリシュタリアの魔術だと思ってる
流星というか流星群というか>>746
沈んだ後に令呪の効果音が流れたから確実にキリ様が救い出してるんだよなカイニス
これで神側からはカイニスは死んだ札でキリ様には伏せ札になったとも思えるけど
それ見越して双子にあえて誤解させたのかなって>>714
なるほど…はるあきらの旦那…
リンボ&コヤンのガンメタ特攻じゃねーか!!>>747
アキレウスではないけど、オデュとの最終決戦の時にエキドナが生み出したワイバーンが空を埋め尽くすってのはあった。>>734
つまり
キリ様「お前たちにカイニスを任せる」(2人がかりで言うこと聞くように調教しつつ武芸も教えろ)
双子 「わかりました」(カイニス始末するって意味ですねわかります)
って可能性が……?>>745
まあセファールも散歩したかったんやないかな?もしくはセファールと神々の壮絶な鬼ごっこが始まったとか>>727
オリオンにハート(心)を奪われてバグったアルテミス
ドレイクにハート(コア)を奪われてバグったポセイドン
やはり愛か…()>>734
あとスパルタ出身だから、スパルタ人からは人気があったり。キリ様(カイニスは切り札にする?)と双子(カイニスをさっさと処分したい)の思惑が違ったとしたら皮肉にもキリ様のことを理解できていなかったのは双子と言うことに……まだわからないけど……
>>759
目的がカイニスの死の偽装なら令呪の無駄使いではなくなるね
カイニスの死を偽装してまでやりたい事とか神の暗殺くらいしか思いつかんけど
仕込みとしてはオデュッセウスとの通信を盗み聞きさせたとこからスタートしてんのかね
わざわざ双子連れてきたのもカイニスを処理させたと誤認させる為だろうし>>755
あれやっぱり素だよな。冬木以前のマシュだったら抱かないような疑問を口にしているということに対する驚きか、あるいは彼女の内面の成長を知ったことに対する驚きか。以前に話すことはあっただろうけど、そのころとはあり方が違いすぎるだろうしな。>>763
陰陽師ってオカルト部分を除くと暦の編纂者で、つまりは総合的な天文学者だからねぇ>>764
濃い…濃くない? こうして見るとイアソンが普通にぶっ飛んでるのはわかる>>764
こんだけ一癖も二癖もある連中を
まとめあげてたイアソンってやっぱすげえんだなって…シャルロットちゃんからイアソン様へのボイスでもうダメだった(死亡)
薄ぼんやりでもあの全てを忘れたシャルロット・コルデーがカルデアのシャルロット・コルデーに残せたんだな今回の旅のこと
記憶じゃなくて記録でもなんだか嬉しいなって思えたよ>>714
チャールズバベッジも『バベッジの旦那』呼びだしな>>752
慇懃無礼というか、内心ではキリシュタリアの事も嫌ってそうな感あるんだよね
何となくだけどカイニスとはまた違ったベクトルで他者を見下してる感じがする
とりあえずあの双子に有り得る運命としては、生きてたカイニスに背中をぶっ刺されるとかが思い浮かぶのが何とも>>769
多分だがネメシス島以外でないと攻撃が届かないよう概念的な調整かバリアー施されてた説
だからこそオデュッセウスは最後ら辺万全の準備整えて迎え撃とうとしてたし、そうでもなければ届かないって事もないだろう>>769
オリオンが最初の矢で破壊した物理障壁では?
アルテミス関係は結構説明がされていない部分が多いからそれ以外もあるかもしれんけど。このあたりの説明が少ないのはこれまでの登場人物で知っている人間がいなかったからだろう。ただ、ところどころの情報を集める限りだと、アルテミスはヴェルバーが最接近するよりも前に宇宙にあって、地球到達前に破壊したんじゃないかな。高度が高すぎるという物語内での指摘は対地球ではなく対ヴェルバーだったため。これなら対星宝具であることに対する説明も付くし。その後は二つの陣営に分かれた際にゼウス側の防衛機構としてポセイドンとともに機能してきた。
アルテミスの存在とその後のゼウス側の勝利が分岐を可能とした理由だろう。>>759
令呪減ってたら何に使ったのか突っ込まれそうだと思ったけど
そういやキリシュタリアって手袋してるから見ただけじゃ令呪使ったか分からないな
そこも考えてキャラデザしたのかな・・・異聞アルテミスの機能ってまんまネメシスの役割だと思うのだが
神罰の女神ネメシスと月の女神アルテミスがどこかですり替わってない?>>760
クリプター会議のゼウスを看取りって発言から2人で並び立つ気が無いのは確定だしねようやくクリアしたのでここにこれた
ここで終わりかぁ 続きはまた暫く待たされると思うと辛い>>784
さすが召喚早々キレてくる先輩はちげぇや!項羽様呼んでこようか!?アロハシャツ着てカジノで豪遊するキリシュタリアか……。
>>779
地域と時代によって、性格やらに差異があるからなんとも言えぬ。
処断なんかは他の神々もやってるのもあるけど。>>777
異星の神と袂を分かつ気なんだよねキリシュタリア
……もしや一時的にキリシュタリアが味方側の位置に立って(※ただし操作できないし右上のぐだの顔アイコンもない状況で)異星の神とバトルする時が来る?
CCCのレオ&ガウェインVSBBの再演みたいな、FGOでいうと時間神殿のソロモンVSゲーティアをボリューム大きくした感じのやつ
でもそうすると多分高確率で負けイベなんだよな……それはそれで見るのが辛い>>786
星の魔法陣からのビームなんだろうな〜って思ったらメテオで振らせてきたのは正直笑ったわ
ただあれも異聞帯ギリシャという環境でできたことだけどなんかヘブンズフィール起動してる天草やなんかもうできてる空中庭園やアダムみたいにプレブル化するならなんかできるようになってそう村正と言峰が2人で凡人類史側をボコボコにしてたみたいだけど、ちょっと強すぎません?嬉しいけど。
そんなに強いなら下総の時に無双できそうだし、異星の神から何かバフの類い貰ってるのかな?>>787
牡牛座の自分、出なかったエウロパを見るやっぱり2部、恋とか愛とかがサブテーマなのかな
こういう甘酸っぱいの好き>>783
これと関係あるか分からんがブルーブックのいるところも白化する前はこういった感じに色々な建築物あったんだよな
ブルーブックのいるところがカルデアスの中ってかなり言われてるから何か勘ぐっちゃう看板娘を装備させない限り宝具以外でマシュを殴ってこなかったり
積極的な質問に一瞬驚いたりとマシュに対して何か思うところがありそうなキリシュタリアが気になる
オリュンポスですべてが明らかになるのだろうか士郎と言峰がうきうきしながら共闘してた………やだ………仲良い………。
地味に気になってるんだけどマンドリカルドが初対面時にゴルドルフをマスターと勘違いした場面はシンプルにギャグ描写でしたって理解で良さそう?
マスターである事を察知するよりマスターじゃない存在である事を察知する方が鯖にとっては容易そうなのに、ゴルドルフが「違うよ?」と申告するまでわからなかった程度にはマスター適正あるって描写なのかなとも思ったんだけど杞憂かな
わざわざ意図して挟んだ描写だとしたらレイシフト適正に次ぐ新たな適正として今後行使される展開もあるのかなぁなんて思った
具体的にはコヤンスカヤのマスターになって(可能性あるかもって考察を見るに)レイシフト適正で顕現能力を自身にも行使する流れも現実的になるのかなと
それどうシナリオ中で活きてくるんだよって話だけど、ギャグ描写以上の意図があった場合想定はできそうな事かなと思うんだけどトリトン(ネモ)がポセイドンにとって子供は使い魔みたいな発言してたけど、これはどの程度ギリシャ神性にとって普遍的な価値観なのかちょっと気になった
具体的にはアポロンにとっても同様だったりしたら医者が。医者が。
でも伝承的にはアスクレピオスは完全にアポロンの従属神なんだよな…3日間ちょいちょいやってやっとクリア…とうとう本編を前後編に分けおるとは 実際エウロペさんのエの字も出てないしな…
感想をまとめて言うなら、アルゴノーツメンバーいい奴しかいないのになんで皆逝ってまうん…?
異聞帯が終わるまで保つ奴がいないって今までで初めてのパターンでは>>759
そもそも助けるのに令呪なんて必要ない可能性>>791
魚座への注ぎだから勘違いしてた
みずがめ座はゼウスの被害者だな!>>787
双子座ワイとりあえずは来週を待ってみるイアソンってリーダーとして優秀なのもそうだけど、とにかく一緒にいたら楽しいし冒険に一緒に繰り出したくなる性格してるよね
>>808
アカン貼ってから気づいたここもまだ最終はダメか消しといてごめんなさい!>>809
この場合「オリオン!私の前で他の女の話しないで!」みたいな方にもとれるから、そっちの解釈なら合体技自体には問題ないと思うオデュッセウスだけど汎人類史側のほうは本当に退場したんだろうか?
知識を持っていかれるっていうのはケイローン先生もやられてたけどそれに対してある程度抵抗したという魔術っぽい感じのことを汎人類史のオデュッセウスがケイローン先生ほど優れた魔術ができたかと微妙だと思うから完全にやられたわけではないのかもとふと思ったんだけど>>809
アポロンの力を借りてアルテミスを撃つも相当厄いのではとは思った。>>588
・はぐれサーヴァントで力を貸す人はいれどフリーな状態
・くノ一だから命を捨てる抵抗なし
・むしろ自分一人の命を捨てるだけで魔獣生産工場をバグらせ、生まれた魔獣の暴走で敵陣が混乱し、その魔獣による無差別攻撃で敵勢力も削れるという作戦
これが重なった結果が「な、ん、て、ね♪」からの華々しいぐらいの自爆と最後の「クハハ」だよッ!!?>>810
イアソンって普段は自分をかなり上げる発言をするけど実際のところは自己評価はかなり低くないか?って思えるのよな
むしろ周りの方がイアソン自身よりもその本質を評価してる気がする>>772
あのキリシュタリアがもしもの時のための保険として期待してたあたりやっぱりスルトはやばいんだねってまた評価上がったよね事のきっかけが本当に木の根のような宇宙人の検体実験なら空想樹が木と宇宙を模しているのも因果かね?
>>821
近年の特撮番組にも黒幕なのにOPで主人公達と一緒にぴょんぴょんしたりしてた人がいるから大丈夫じゃろ(適当)
まあ、ギリシャ側からのスパイならショタ、男の娘好きも納得できちゃできる>>815
ミスリードにしてもハマりまくりだし正体が何なのかについて具体的な主張がない割に登場が毎度露骨すぎるからオルガマリー説推したくなるよね>>815
所長がカルデアスに放り込まれる→カルデアス内の世界で検体Eとして飛来って感じなのだろうか。
デイヴィットの世界をカルデアス内と仮定するなら消失してるはずの2016年が存在してるのもおかしくはなくなる。
だからアナスタシアにカルデアスが凍結されてから登場した異星の巫女も所長に関連しているってことになるのかな?>>796
ヘラクレスにプチーされるポジションでええやろ>>821
そんな貴方にム ニ エ ル ゼ ウ ス 説
ムニエルってカルデアスタッフの中、というか今まで登場したキャラクターの中で唯一と言ってもいい「美少年好きを(ほぼ)公言している(ような)男性キャラクター」なんだよね
幾ら男とはいえもう少しアストルフォとかキャプテンに反応する人がいても良い筈なのに、何故かそういったキャラはムニエル以外一切出てこない
…やはりゼウスなのでは?>>104
そろそろ主人公立ち絵付きで表情出しちゃっていいと思うのようやっとクリアした…熱かった…みんな凄いかっこ良かった…!!
本拠地は地中深くに存在した―――。
つまりアルテミスは1万年以上、ひとりぼっちで空に浮かんでたわけなのかキリシュタリア初遭遇時に、双子に対してイアソンが
「お前らもカイニス同様異聞帯に寝返ったか!」って言ってるところ、
地味にここの双子がもとは汎人類史側の存在であることを示してたんだな…初見では頭入らなかった
でもそれより気になるのはその後のカイニスの
「オレがヤツら(異聞帯側)に寝返るなんざありえ(ない)」って言ってるところ
キリシュタリアが「しゃべると消滅するから」という理由でその言葉を遮ってるけど、ホントに理由はそれだけか?って感じだし
その前の「オレはキリシュタリア・ヴォーダイムのサーヴァントだ!」って主張してるところからするに、キリシュタリアとは意を共にしてるっぽいから余計に怪しい
まぁ何が言いたいかというと、オリュンポスではこの二人が異星の神陣営とも異聞帯陣営とも違う陣営として動きそうだなって
まさかのカルデアも交えた四つ巴展開も可能性としてはあるかも振り返ってみると低レア沼の凄いシナリオであった
>>836
SEも「ピューン!」で笑った>>840
それやるならちゃんとそれ相応の条件は欲しい所だけどね
今回みたいな少しでも戦力欲しい場面でも一般人が1人だけでマスターしてるんだし>>838
双子座兄弟も自分たちの最期を気にしてるっぽいよね
敵対してた相手の双子も相当な実力者だけど特に兄の方はゼウス直々に介入が複数回ありとかわけわからんことしてるからなあ>>801
Twitterで見て良いなって思ったのが
あそこできちんとぐだにマスターの問いをかけれてたら、往来通りの主従関係ができて友達になれなかった
あそこで外したからこそ友達路線に入れて、最期に友として剣を奮ってくれた
ある意味1つのfate(運命の分岐点)だった>>844
とりあえずおでんにするべ>>844
じゃあなにか、施設の方々は検体を切って弄って煮て焼いて...料理してたわけですか青本さんの話はSCPオブジェクトの報告書読んでる感じが凄かった。まあ、あの世界は宇宙人とかザラにいるんだけどね...
>>815
オルガマリー憐れすぎて泣くわ異星の巫女が感情見せたのもそうだけどぐだは言葉もないのによくそれを読み取れたよね、今までほぼほぼ一方が喋って終わりだったし
>>857
・普段はマスターに仕える忍びとして割と控えめになってる。つまりこちらが素。
・カルデアにいるとだいたい酒呑がいるからテンションが低い
・カルデア以外でもやたら酒呑がいるからテンションが低い
・例として酒呑が塔の頂上にいるとわかってた時はこっちよりのテンション
つまりこれが本当の千代女ちゃん。ポンコツハジケリストの素質を持つ忍者界のニュースター
不憫、人妻、巫女、忠臣、ポンコツ、ギャグ寄り、混沌・悪ムーブ……この忍者一体幾つの属性を持つつもりだ……>>796
クラスアサシンのヘラの宝具か乗り物として出すとか>>856 普通に考えたら7章が南米なのはエリア51(北米)に近いところを配置したのかなってトコなんだけど、南米って「日本の真裏」って点もちょっと気になってる(厳密には東京からだとウルグアイの横あたりの海に出ちゃうんだけど)
>>851
たしかに最終的には一人もいなくなっちゃったし、
その2人に加えてバーソロミュー、アキレウス、パリス、オリオンと一緒に旅してきた仲間と立て続けに別れるのはかなりキツかったろうな…
けれど、だからこそ最後まで一緒についてきてくれたイアソンの存在はそういう心の負担を少しでも和らげてくれたと思う
それもほぼゾンビかってくらいボロボロな体のことをおくびにも出さず(まぁぐだマシュもポセイドン最終決戦直前に察したんだけど)
それゆえの感謝のハグなんだろうなって>>850
だだ、そのモザイクマン銃持ってる手が逆らしい
利き手が違うから撃ったのと別人の可能性もあるとか
>>854
キャスフーリンが呪いか何か扱いされてるからかなりおかしなことには違い無さそうだ
異星の巫女の正体と目されてるが俺的にはオルガマリーがカルデアスにシュートされたことによって生まれたエラーデータが発端なのではって予想している
オルガマリーは細かい原理は思い付かないがカルデアスに放り込むなりすると宇宙人として解析される性質持っててそれが世界に影響を及ぼすカルデアスに入るとどうなるかみたいな
何というかホームズ体験クエストでダストデータが意識を持ってたりしたがあれは異聞帯だけのことでなくて異星の巫女にも言えたことかもしれないと何となく思った>>793
アフロディーテと息子のエロス(クピド)がテュポーンから逃げる際に魚になったそうだけど
どうなるんだろう>>859 ホームズの推理通りで、2部PVと照らし合わせるなら「FGO世界は2016年から先が無かった」ので、焼却時点でカルデアスは2016年の時間軸になってしまっていると考えれば辻褄は合うかなと
>>859
つってもあの時のカルデアスって色々とイレギュラーあるしな
後、人理修復とか1.5部の致命的な見落としとかも関連してるかもしれぬ
それと、2116年が関連してるのはちょっとだけ言われてるブルーブック未来人説の方が関連してそう。手術台をレトロと表現するのはそれっぽい
2016年の人間があの手術台をレトロと評価するのかな?読み終わった。
何この生殺し感。
どのあとどうなっちゃうのって感じ。
マンドリカルド人気出るわこれ。
イアソン達の掘り下げもできているし
テンポがとてもよかった。
今回は敵が徹底していたからこそなんだろうが
まじでどうするのこれ。
って感覚が常にあった。
ピックアップ2とか気になるけども
それより続きが読みたいです。これ実は汎人類史のオデュッセウス生きてるのでは? 史実じゃあ、弓の腕もいいって聞くし、アーチャーとして連絡をしたのも実は彼。んで、金時が〇〇って呼んでいたのはいい『司令』とか? かっこ良さげなのが好きな金時はいいそうだし、何より、トロイア組が連鎖的に召喚されたなら、彼もいそうな気がする。
>>859
色々と既に仮説が出てるけど、
個人的にもっとシンプルな答えな気がしてる
というのもあの時点って「突然カルデアスから文明の明かりが消えた。調査の結果2015年から先がない!」ってなったわけでしょ。つまりそれって2016年までカルデアスの指定年を移動させて「文明の明かりがない」ってのを確認した状態だと思うのね
で、そこからわざわざ100年先に戻すかなって話で、私だったら(もし私が変人だったらごめん)、そうはせずに、2016年に文明の明かりが戻るところを観測できるように、2016年にセットしたままにしておく気がする
だから、オルガマリーがカルデアスに放り込まれた時、カルデアスは2016年にセットされてた、んじゃないかなぁってカストロが神霊サーヴァント扱いなのがやっぱり気になるなー
兄弟どちらもゼウスの子って説もあるし、あの異聞帯では神に昇華されたのかもしれないけど、「人間の兄」と「半神の弟」というネタは無視するには美味しすぎる
名前出るまでは「あえてのポルクスとヘレネーでは?」とか思ってたわhttp://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201606.html
エレナが宇宙人と出会ったのもネバダ州南部つまりエリア51付近なんだよなぁとやっとおわりました
溺れるような初恋と友のために燃え尽きた英雄と月女神を射落とした狩人とその他もろもろでいっぱいいっぱいですそういえばCCCコラボで、カルデアは諸事情で未来の観測だかレイシフトができないみたいなことを言ってなかったっけ?
それなのにどうやって100年先を保障したんだろうか
それとも、100年先を保障したから制限が生まれたのかな?ようやく日付変わる前に異聞帯攻略終わりました ボロボロ泣いた
千代女の散り様がかっこよすぎてびっくりした…事前に予想できなかった子に不意を撃たれまくってしまった…>>875
橙子さん「人を恐怖させる条件は三つだ。知ってるか?一つ、怪物は言葉を喋ってはいけない。二つ、怪物は正体不明でなければいけない。三つ、怪物は、不死身でなければ意味がない」
まさしく二つ目の正体不明に当てはまってるからね 全身モザイクなのに銃口を向けた左手元だけハッキリしてるアンバランスもまた異質さを際立たせるしマンドリカルド、コルデー、イアソンからバレンタインの贈り物を貰えるという事実に震える
アヴァロンって人にしか効果ないのかな
空想樹に使えたりしない?>>859
カルデアスを使ってレイシフトしてるから2004年だと思いますおわったー!!!
なんなの?終盤恋と友情と愛の欲張りセットなの?やばくない?怒らないで聞いてくださいね
・メスブタ
・悲しい過去、
・自信家なのにあんま強くない、
・強キャラっぽい雰囲気出してた
カイニスこいつタフに出てきそうなきゃじゃないっすか、忌憚のない意見てやつっす>>878
超人オリオンにチョコをあげて、アルテミスと修羅場になる(オリオンが)未来も視える視える銃の人影マリスビリー襲った奴と持ち手左右逆なのか、わざわざ描写したって事は差別化の意図があるのかもね
その辺の情報見返したんだけど、デミ・サーヴァント計画が頓挫した1年後にあたる2011年にマリスビリーは消された(正確には窮地で自殺)んだよね。タイミングから読むに「デミ・サーヴァント計画にこれ以上の進展がない状況下でのカルデアスの運用はこちらにとって障害になる」と判断したんじゃないかな?
計画が頓挫した時点での目下の課題が人理保証であったために「人理保証にデミ・サーヴァント計画を利用する」方針が固まってしまい、その先にあった本来の目的に利用できない状況に置かれた誰かが犯行に及んだように思える
マリスビリー襲撃の実行犯が人理漂白か異星(空想)の神関係の存在だとして、犯行動機がデミ・サーヴァント計画の頓挫だとしたら、計画内容に求めたのは「異星(空想)の神を憑依継承する検体」の創出だったんじゃないか>>852
7章で術王が喚んでたのも和鯖ばかりだったから
その辺の関連もちょっと気になってる
なんか和系って全体的にメインから浮いてる印象あるんだよね
(日本のアプリだからって言ったら終わりだけど)>>887
12神合体無敵ロボグレートゼウスマン一度でもぶっ倒したらそれだけでヘラクレスになれそうシナリオ読み返してて気づいたけどイアソン激昂したカイニスの攻撃普通に防いでるのね。お前やっぱ自分で言うほど弱くないだろ
ケイローンの宝具はセーフティオイルで強化解除耐性付けたマシュで受けるのが一番手軽な対処法かな
エレシュキガルが第一スキル一つでアンタレススナイプを攻略してみせたしぐだは人類史上最多でミノタウロスの迷宮に挑んだじゃなかろうか
ここのホームズの台詞が気になった。
字面通りに解釈すれば、第五異聞帯では
アトランティス=空想世界
オリュンポス=現実世界に聞こえる。
ところで、第二部は以前から『空想からの侵略』などと表現される。異聞帯(空想)が汎人類史(現実)を侵略する、という意味だけど、異聞帯側の目的はつまり自身が汎人類史に成り替わること。
異聞帯(空想)→汎人類史(現実)
汎人類史(現実)→異聞帯(空想)となることである。
我々は第五異聞帯に侵入した際、オリュンポス(現実世界)ではなくアトランティス(空想世界)に出たけど、これはつまり既に上記の『成り代わり』、空想と現実の切り替えは済んでいて、第二部での漂白開始時点でカルデアがいるのは空想世界になっているのではなかろうか?アトランティスは住人の台詞を聞くに『オリュンポスから追放された者の地』、つまりは『オリュンポスという現実から切り捨てられた、剪定されるべき空想世界』であり、アトランティスと地続きになるカルデア側の世界もまた、異聞帯(空想世界)に切り替えられた世界ではないだろうか。
ちなみにこの妄想が事実だとしたら、漂白後に出会ったシオンさんは空想世界の住人というナンカ恐ろしい事実も出てくる。>>857
ヘーイ!と突撃しに行ってアキレウスがフォローしに行くところで笑った>>882
心を揺さぶる現地民なんていなかったんや...>>233
なんか覚えのない演出の話を見るなぁって思ってたけどここの分岐だったのね 亀レスだけどありがとう絶海突破して来週ぐらいにはオデュッセウスくるかなって思ってたけど鯖としてでてないし同時pickされると思ってたカイニスはまだなにかありそうだし、もしやpick2ない感じでは??
>>882
このイアソン 顔が良すぎる世間だと正月に村正実装がかなり有力視されてるけど多分ありえないよね?
アルターエゴ組は絶対に異星の神との直接対決の中でその目的とかが明かされていく筈だし、逆にそれまでは実装される筋道が見えないというか…
現地協力鯖の1人として出てたなら希望もあったんだけどアポロン様クリスマスでは一言喋っただけだったけど弾けたなー
>>902
正月までにオリュンポス来てだいたいの話が明かされる可能性もあるでよ>>906
あれでさらにカルデア厄ネタ増えた感じ……だめだ、熊のオリオンの凄惨な断末魔のシーンを思い出して仕方ない。なんやねんあのうぼおおおおええって
>>868
異聞帯オデュッセウスを嵌めるために一度敢えて討たれて知識を渡し、仲間がオリュンポス到達したら誰かの縁を使って再召喚くらいはしてもいいキャラだとは思う
今回戦闘モーションどころかクラスさえ判明しなかったし、まだ彼には仕掛けがありそう>>909
あのオリュンポスジョーク、正にギリシャクオリティ地味に言われたけどデュランダルが神造兵装に匹敵するというやばい情報
まあ世界で一番有名な聖剣かも知れないし当たり前か村正との対決があるとしたら戦闘BGMは「剣舞」だろうなと思うと想像するだけで鳥肌立つわ
>>907
最高クラスの権能と技術が合わさり最強となったな>>899
あるとしてもアキレウス、ヘクトール辺りの既存ピックアップかもね>>885
主語が抜けていたようだけど
“タイミングから読むに「デミ・サーヴァント計画にこれ以上の進展がない状況下でのカルデアスの運用はこちらにとって障害になる」と判断した”のも実行犯ってことな
元々のこいつに加えモザイクマンまで出してきてもう謎増えすぎまだ途中だけどいつコルデーが笑顔で刺してくるのかビクビクしながら進めています
>>837
何がアレってカイニスの「足手まといを守るのが嫌になったから庇って死んだんじゃないか?」って煽りに自分を足手まといと言ったことにキレたんじゃなくてそんなふざけた理由でヘラクレスが死んだと言ったことに対してキレてる辺り本当にお前らお互いに大好きかよってなる>>924
わかる
また半年かけても良いから凄いの見せて欲しいよねグランドにしてはオリオンがキングハサン並みに強いとは思えなかったんだけど、これはオリュンポスの敵がキャメロットよりも格上でオリオンの強さが目立たなかっただけなのかな?
>>922
千里眼使えてるから小宇宙規模の魔術回路も健在かもと考えると厄介なんてレベルのもんじゃないだろうな>>901
ラム肉なら焼肉じゃなくてジンギスカンやろ>>926
キングハサンはキャメロットじゃ冠位の霊基で活動してたのに対し、オリオンは最後の一発まで普通の霊基で活動してたからでしょ
じゃなきゃ「冠位返上」して強くなる理由にならない あの瞬間に冠位としての霊基を取得して、でも本来の冠位霊基の使用法じゃないから資格は返しますよ、って事だろ>>924
オリュンポス序章くらいは開くんじゃないかと思ってるキングハサンは冠位霊基で活動→冠位サーヴァントの仕事じゃないことに使うので返上
オリオンは素のスペックでA級サーヴァントだったけど冠位出力は持ってなかった、あの瞬間だけ冠位霊基を習得して、やっぱり冠位の仕事以外に使うのですぐ返上
いつでも取れる冠位のロイスを獲得して、すぐタイタスに昇華させたんじゃないだろうか(TRPG脳オリュンポスがしばらく間を開けるとなると大変なことにになる。
具体的には、閻魔亭未プレイのユーザーは、アトランティスクリアしてさあオリュンポス突入だ!いやその前に復刻民宿行こう!となる。>>932
エウロペさんが月島さん化しそう。>>932
これから半年待つなんて確定してないけどねク ソデカビッグ感情のトリプルアタックのせいで全く気にしてなかった
>>935
妹弟子は真っ当にいちゃついてたのにキュケオーンはさぁ…>>938
なんでキリ様アイアイエーとか言っちゃったの?
暗号なら他にもあるでしょうに、お茶目なの?ところで気になってたんだけど、初戦イアソンの「てったーい!!(スタコラ)」って特殊演出だよね……?
>>935
ヒロインじゃなくてヴィランの顔が見えてますねえ>>911
翁のあれはビースト倒す為だし、ぐだ個人へ肩入れした力の行使ではないような気もする>>927
間違いなく後編要員だしなぁ、出しといて何もなしとは考えにくいよね
ただあのボリュームだからオリュンポス実装まで1週間(前例通りならPU2までのインターバル期間)だけしか間を置かないとは思えないし、大晦日放送でサプライズ告知からの元旦実装(年明けになるけどちょうどアトランティス実装の2週間後でもある)とかだったりして、実装前に新規鯖の紹介とかCMのお披露目もやるだろうし>>918
キリ様がカイニスに語ったこの異聞帯で闘うのは二回だけという予言を受けていて、その結果自身の勝利につながる結果になると考えているから二戦目をカルデアの者との闘いで消費する訳にはいかなかったからと思ってた。>>947
マルタさんとスパーリングするポルクス?>>935
クリア後にオリオン狙いで回してて最後の一回でこのおばちゃん来たのは芸術点高いなんか皆オリュンポスの実装時期でざわつき過ぎじゃない?
エウロペ未登場とか生放送の元旦外す宣言とかヒントは与えられてるしそこまで心配せんでも新スレ立てたよピグレットォ!
どうだい、この大魔女の魅力がわかったかい?しかしあれだな!
バーソロミューぶれなくて気持ち悪いな(褒め言葉)!
男の娘好きなラカムも召喚されて四皇築こうぜ!ひとつ足りないな!オリュンポス12神は元々惑星開発のシステムなのかな?
ポセイドンもそんなのっぽいし他の12神もそれぞれの役割がありそう>>956
アキレウス「は?」とりあえず多少無理したけど終盤まで進めたよ…
デュランダルの語源説に「強き炎」「強烈な斬撃を秘める」「眩い光を放つ」…正にその通りだったぜマイフレンド…(;ω;)ペルセウスやテセウスといった他のギリシャの大英雄はオリュンポスに登場かな?
しかしまあ、敵の数がかなり多いよな
前半戦で敵側の機神を二体撃破したけど、オリュンポスに構える機神はゼウス、ヘラ、デメテル、アフロディーテ
クリプター4人
使徒アルターエゴ2人
なぜかオリュンポス側について村正に世界ぶっ壊す物を作ることを依頼したヘファイストス
対して、こちら側はアトランティスでの味方全員が果ててたどり着いたストーム・ボーダー、潜入済みの武蔵、先行潜入したかと思われるアーチャー、メディア・リリィ、金時、アルテミスの砲撃に気づいた五文字のサーヴァント
マジでどないすればいいん>>954
いや、そうじゃなく、
いままで「くっ(通常ダメージボイス)」&バックステップでてったーいボイスつきの後ろ向いてスタコラはなかったくね?って意味で。年内に後半実装が無理だとしても5章CMの内容をアトランティス編で全部消化してるからオリュンポス編のCMが新たに配信されないかな
CM見てあれこれ考察出来るなら来年の1月中までなら待てる主人公がキリシュタリアの実力を見てから
動揺して後々の指揮にも影響してるシーン好き
カドックの様な似てるもの同士の対比も面白かったから
今度は全く正反対故のマスター同士の対比みたいなのが後半見れたら面白そうだなぁ終わった!!楽しかった!!神と英雄と人の意思の物語だった!!星間都市山脈オリュンポスはよ
>>963
それこそ年末特番でそこら辺分かるかもねゼウス的にエウロペさんがあちらの中心格の一つかもしれないけど、もしも味方ならば生き残りの汎人類史サーヴァントをタロスを用いて守ったエピソードあったらいいな
神話だと多くの英雄達を苦戦した相手が守る側になったら熱いし>>891
ぐだ「ここの曲がり角を曲がってからそのままずっと前に進むと右側の壁に傷が付いてる区画があるからそこで更に右に曲がってその次に・・・」
ゴッさん「(ナビ無しで踏破してる・・・)」>>970
ヘクトールの召喚
ケイローンがラスボス
分かるな?ヘスティア様出番無さそうで悲しい、アフロディーテは出番ありそう…
イシュタルやケツ姐とか、FGO金星好きすぎない?>>970
ヘクトールを召喚した後の戦いはもう動く死体みたいなもんだよ>>952それだけ続きに飢えてるんだ…こっから更に盛り上がるんだろうと考えると凄くワクワクする
ギリシャの神々はどうも自身を機械化しすぎたようだしエウロペさんは味方なんじゃないかなーと
効率を重視して捨ててしまった人間っぽさがないことが弱点に繋がるのでは?「キリシュタリアくん、パワーをメテオに」
キリ様「いいですとも!」>>978
エウロペ、ディオスクロイとくるとヘラクレスのようにゼウスの息子さが目立つペルセウスは欲しくなる>>980
あと2回分くらいは有りそうだな確かにポセイドン「コア一つ取られた…なんやあいつ…怖っ…あいつ呪い受けても何とかしてまた来るだろ…いや、絶対来るわ…攻撃システム増設しとこ…」
>>980
でも誰がくる?
オデュッセウス、カイニス来て欲しいけど、どちらも厳しそうな気がするようやくクリアした…
苦楽を共にした仲間達との別れに涙し、心に深々とナイフを刺されてやはり彼女こそ俺の運命の嫁鯖だと再確認する章だった…いや、冗談抜きで例のシーンは暫く放心状態になったわ。喝入れてくれてありがとうマイフレンド…本当にありがとう…
ここまでのメインシナリオの中でも仲間鯖への思い入れはトップクラスになったなぁ。良い冒険譚だった>>978
「へーい!」>>982
ポセイドン「ほーら来たァ!(誤認)」もしも仮にいつかポセイドンも実装されたり、どこかで登場したら
嫌いなものドレイクとか無意識に言いそうポセイドンを倒すにはコアを破壊せねばならない→コアにはバリアーが→バリアーを破壊せねばならない→不可能
はい 星 の 開 拓 者>>985 魅力される広域殲滅兵器とかとんだ欠陥品やんけ…
誤認して殺意MAXで襲ってくるとか面白すぎるわポセイドンさん
ドレイクにビビりすぎだよ>>964
わかる。あそこの自分ももっと頑張らないとって思って、空回っちゃうのすっごい人間臭くて大好き。
その後のマイフレンドのアドバイスも含めて五章のお気に入りのシーンに入るそりゃ思考ユニットぶっ壊れたから最後に残った感情だけで襲ってきてるようなもんだし
休みだからやっと始められたよー!
曲カッコイイ!一枚絵多い!絵も良い!スゲー!星の開拓者スキル
あらゆる難航・難行が、「不可能なまま」「実現可能な出来事」になる。
これにはポセイドンも苦笑い>>989
よかった…
バリアーに勝てるのはバリアーだけだ!するネモ船長は居なかったんだ…
(体当たりには体当たりから目を逸らしつつ)>>976
大筋の展開は同じでも時代が下る程、感情的になるのである。
コロニスとアポロンの話はかなり分かりやすく、ヴァージョンの時代が新しい程、アポロンが感情的になってる。ポセイドンは一部でも2部でも同じ相手に粉砕されてて草しか生えない。
実装前はイアソンは宝具使ってアルゴノーツメンバーと共に玉砕的な予想多かったよね
期待をここまで裏切られるとは思ってなかった
俺が、俺たちが、アルゴノーツだ!冠位指定/人理保障天球
Lostbelt No.5「神を撃ち落とす日」攻略・考察スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています