劇場版 『Fate/stay night [Heaven's Feel]』について議論や考察、又はただ雑談する為のスレです。
ネタバレもOKですが、フラゲ情報等はお控えください
荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします
必ず前スレを使い切ってからお使いください
公式HP
https://www.fate-sn.com/?from=lower
公式Twitterアカウント
https://mobile.twitter.com/fate_sn_anime
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/3126/レインのクリアファイル絶対欲しい
当たると良いな…複数回見てでも手に入れたい
交換という手もあるけど前1000 もうしちゃってる!(歓喜)
初動が6億らしいけどどこまでいくか
15億超えたらすごいけどレインのクリアファイルが欲しすぎる
今年分の運よオラにクリアファイルをください、>>8
最大の敵は自分だからね、しょうがないね>>6 桜本人が幸せなのはHFだけど、兄妹の仲に戻れたUBWも決してBADじゃ無いんだよな
Fateルートの桜は・・・蟲爺をなんとかしない限りは苗床ルートだよなぁ、Hollow のボケ老人化のタイミング次第だがやばい映画見てから鼻血が止まらないたすけて
「クリアポスターファイル」って、クリアファイルのことでいいの?それともサイズが大きいってこと?
>>12
さてはアメ玉食べ過ぎたな>>14
一星球かな?偶々映画見て帰宅した時に家族が出かけてて電気とかをつけたままにされてたから静寂がすごく怖かった…
うっかり棚の上から落とした小粒チョコがキャンディとだぶるし…HF2章見るとキャンディ食べられなくなる症候群患う人多そう
>>9
ここから「全部アンリマユのせい。そもそも皆んながわたしを虐めるから」と言動が開き直りに走ってるからそれだけ慎二殺しの罪悪感が凄かったんだろうなと誰かを守る時のアーチャーは最高にカッコいいと再認識
やたら自己評価低いけどボロボロになっても自分のマスターを守り抜いたのは流石英雄としか言いようがない>>19
・イリヤの呼び掛けに応えセイバー蹴り飛ばすとこ
・瓦礫三発蹴り込み+塔の頭頂部ストレートを迎撃するセイバー
・上段に構えたセイバーに放つ渾身のストレート!を、左腕で防ぎアッパーからの唐竹モルガン>>17
セイバー「私は、一分前の私より進化する!」(腹パンガードカリバー)実際バサクレスを火だるまにしてた魔力放出は出力上げ続けてたはずだよね
あと巻き込まれてる斧剣頑丈過ぎない?そういや、疑問に思ったけど、アイアスで防ぎきれなかった時、なんで士郎の腕が吹き飛んだんだ?
原作とはシチュエーションが違うし>>25
神殿の石柱だから多少はね>>28
ああそうなるのか。
指輪物語は更新しまくってたが、本作はそういう大衆向けとも違うしね3章への期待が高まる出来でした
あとHFからFateに触れた知人に雪下の誓いを勧めるのが楽しみだぜ>>19
桜が媚薬のせいで顔染めてるシーン
士郎の慎二への見事なカウンターパンチ
桜がチンピラの指食べようとあーんしてる瞬間>>26
爆風で岩の1つでも当たれば腕ぐらい吹き飛ぶし、単なる爆風でも体は吹き飛ぶ。
地雷とかでも指の先手首肘と先端から関節ごとに吹き飛ぶらしいので、爆風の方に片腕が近かったか、飛んできた破片にやられたんだろう……士郎あまつさえイリヤの壁役になってたみたいだしねぇ
>>34の書き間違え訂正
一応だけど桜を救ったのは慎二⇒一応だけど桜を救えた慎二のルート>>19
士郎の涙
藤ねえとイリヤと桜
ラストの影が動くところ>>19
アーチャーが凛に向けた最後の笑顔。
あのルートじゃ士郎はコロせなかったけど、自分とは違う道をいく士郎と、イリヤ、そして凛を守れて良かったんだろうな。
というかアーチャーにとってはペンダント返した時点でもう救われてたんだろうな。>>19
・モブが大虐殺されるホラー映画シーン
・慎二が魔術薬を桜に放り投げて、桜が綺麗って言って慎二がえって言ったシーン。
・干からびたバサクレスが何度でも蘇る所。ミイラ状態から復活できんのかよ!?って原作既プレイ済みでも思った>>19
・シェイプシフターが輪になって踊るシーンで一人弾かれるとこ
・ギルvs桜の左手生えるとこ
・ヘラクレスの塔まるごと吶喊シーンfgoから入ってアニメUBW→SNルート→劇場版HFと移った口だけど、これ順番に別作品として摂取してるから噛み砕けるだけで、発売当時にセイバー凛桜の3ヒロインをどんと同時にお出しされたら絶対消化不良起こしてたわ。
今日映画観てきたけどイリヤが士郎のお姉ちゃんしてるシーンとアーチャーの最期と士郎が泣くシーンで三回ぐらい泣いてしまった
あと藤ねえの回想のシーンも個人的に好き
士郎が桜を斬るイメージをしてるシーンってあのままで行ったら鉄心√行くよって演出なのかなと思った
一回だけじゃ足りないからまた観に行きたい明日仕事だけど、早上がり出来たから二回目行ってきました
いやね、2回目は泣かずにスクリーンに集中しようって思ったんですよ。でもやっぱりレインと包丁の後の「ああーー裏切るとも」で泣いてしまった
1回目は何度も立ち上がるバーサーカーで泣いてて見逃したけど、最後バーサーカーまだ立ち上がろうとしてたのね。三章のイリヤを守ろうとしたまま戦ってるっていう意味がよくわかった…
ただこれ夜に見るもんじゃないね
市民失踪のとこ思い出すと怖くなる
ほら、貴方の後ろにも>>19
・アーチャーのラスト
・桜の夢〜英雄王のシーン
・タイガーと桜とイリヤ2部第5章に グランドアーチャーヘラクレス ほしい...
>>19
ノイズみたいに演出された影かな
怖さもだけど、その場にあってはならない異物感がとても嫌悪感出て好き>>19
冒頭の影から手が出てきて士郎が怯えまくって絶叫するところ
影に突き刺された状態でのアーチャーの詠唱
イリヤダイブ
個人的には士郎の怯える様子が凄く良かったと思う
士郎らしからぬ怯えっぷりだった
つーか音もなく近づいて引き込もうとする手さえドロドロと崩れながら迫ってくる影もめちゃくちゃ怖かった>>14
ガリバーというよりミニアドやな>>50
ギルが蟲蔵にいるインタールードのことならただ入っただけで蟲爺には会ってない>>19
・イリヤの声に応えてバーサーカー再起動
・アーチャー最期の大仕事
・士郎の自らの信念との決別
名場面多すぎてやばいわ…他の人が挙げてる場面も納得しかない>>50
焼き払ってもなくない?
UBWルートだと蟲爺様は様子見に徹して動かなかったし、結局最初の目論見通り第六次に賭けてそのまま暗躍でしょう。
まぁ六次はアインツベルンが諦めるせいで聖杯の器も作られないし、四次の欠片があったとしても大聖杯が解体されてしまいますし……花の唄のアレンジBGMがすごいよかっなぁ
サントラ絶対に買うわ今日見てきた。
家に檜風呂かぁ…いいなぁ…
家賃いくらぐらいなんやろ…?音楽だと桜と手を繋いで凛達とすれ違うところでbelieveのアレンジかかってなかったっけ
あれ不意打ち過ぎたのと道路の線がいい味出してて泣いたわようやく衝撃が抜けてきたから一言だけ言わせてもらいます……
S(すごい)S(先生だ)F(藤村)……>>19
桜が「先輩が、私を守るって言ってくれたんです」って言った時の「え、うそ、士郎もう覚悟決めたの?」みたいな藤ねえの顔。>>62
Grate
Teacher
Fujimura
なんだよなぁ…詳しいことは全く理解してないのに本質を突いた上で必要としてる言葉だけを的確に贈る藤ねえマジ藤ねえ
>>65
もう今回の藤ねえは藤ねえじゃなくて藤村先生だ人望厚い先生って言われてるだけあるなーって改めて思った
いやまあ人望厚い先生でもここまでのレベルはあるかはわからんけど
シーン的には本当に短いのに、桜にもだけど、盗み聞きしてたイリヤにも大きい影響与えてて凄い思い返すと凛はよく守られてるな。
1章の公園で影に狙われ(士郎が庇った)
図書室で目の前に虚数魔術の棘に狙われ(士郎が庇った)
アインツベルンの森で影に狙われ(アーチャーが庇った)
もう三回は衛宮族のお陰で命を救われてる。仕事終わりに見てきた
なにこれ?なに?
作画、演出、BGM、EDすべての一体感がすごかった
ピロヤさんのイラストを見て準備を整えてみたはずなのにもりもり生気持ってかれたよ>>69
無茶苦茶いい人だからこそネタにされてるしな>>71
誤字ってた恥ずかしい…
それ全部桜に狙われてるっていうね…>>66
丁度ホロウをみてた
妹王争奪戦おもしろいわ>>76
輪になって桜を囲んで踊ってたのは4体だったかな。>>81
聖杯のかけらを埋め込まれなければあんなことにはならないからね。仮に虚数魔術の才能が開いてもああはならないんじゃない?>>81
聖杯の欠片も埋め込まれないし蟲蔵に入らないし黒くはならないな
(なおエーデルフェルトに行った場合)>>81
蟲蔵と聖杯の欠片が無ければ黒桜にはならないね>>81
「間桐の家に行かなかった場合」が養子に行かなかったらってことなら、臓硯に聖杯の欠片埋め込まれなければ中身と繋がったりしないんで当然黒桜にはならない
あのタイミングで臓硯に会いに行かなかったらってことなら、黒桜にはならないけどその晩に士郎達が影に殺されてBAD ENDになるかな>>81
衛宮邸から抜け出した場面での話ならあの時点で黒桜化することはないと思う。けど爺があの手この手で自爆スイッチ押そうとするからいつかは爆発する
元から養子に行かなければって話ならなる事は絶対にない。泥部分は後天的に付けられたものだし>>84
黒桜こそが桜の本性とかいう人が偶にいるけれど
その前の士郎を壊してしまったことを後悔したり、凛と仲良くしたかったり、自分がいることで大事な人が傷つくから自爆覚悟で特攻しようとしたり・・・てのもまた桜の本音よね
暗黒面は光の反対側って意味にすぎないのよ。いかに醜い思いが奥底にあったとしても、ならば表側に会ったものすべてが嘘って言うのはあり得ない>>52
ないんじゃね
基本的に手づかみだったような>>90 だだ送った先が人としても魔術師としても最低な場所なのがトッキーェ
apo世界の時臣はあの世でダーニックに感謝するべき桜の服の脱ぎ方がちょっとジョジョ5部のボスっぽく見えるという呪いをみんなにかける
>>77
2人がくっついたことについて異論を挟む奴は意外といないんだよな(約1名を除いて)
帰ってきたら急にそんなことになってて驚いてる先生かわいかったけど
それ以上に前途が厳しいからキツいんだけど>>77
ラスボスの印象が強いし実際倒すべき相手だけども、聖職者としての仕事は真面目にこなしやり方が独特なきらいこそあれ市民からも好評な言峰神父であった間桐家には雇いの家政婦がいて、爺さんの世話もその人がやっていたらしいが、映画見たらその家政婦さんめちゃくちゃ気になってくるぞ。
魔術関連を隠していたとしてもあんな家に勤めてあんな爺さんと兄妹の世話してた人が普通なはずがない、絶対にだ。流石の満足度
https://twitter.com/fate_sn_anime/status/1085138969241636865?s=21
土日の動員27万人強、興行収入4.9億円強で週末のランキング【1位】を獲得し、14日(月)時点で興行収入6億円を突破した第二章ですが、
「ぴあ映画初日満足度調査」でも第1位を獲得いたしました!
「ぴあ映画初日満足度調査 1位 92.3点」 1月12日ぴあ調べ
cinema.pia.co.jp/ranking/firstd…
#fate_sn_anime観客に慎二のことを「気付かせた」監督だからこそ、桜VS凛のときに、凛が桜を突き放す(ような)言い方も「これは凛は冬木の管理者としての顏なんだな」って分かるような映像になりそうで(良い意味で)ドキドキする。
1〜2章で姉モードと魔術師モードの描き分け(ufotable)と演じ分け(植田さん)がわかりやすかったというか…スタッフ本当にすごいな…。>>58
シェイプシフターの一挙一動が可愛くて悍ましかったな
最後のバンザーイとかなんか分からんけど鳥肌立ったわ>>99
蟲爺は日本中に土地持ってるから普段は全国飛び回って土地管理しててあまり冬木にはいないらしいぞ
桜の虐待はシンジの父親の仕事だったが父親の鶴野は酒浸りであまり出てこないらしい>>97
そして学園は赤い髪の少年を巡ってプロレス義姉妹と拳法少女のしっちゃかめっちゃかどったんばったん大騒ぎだとか>>57
わかる
あのときの桜の表情めっちゃ好き。
どういう感情を表してるものなのかわからんけどとにかく好き。>>104 蟲爺の言う、士郎が裏切ったパターンかな?
桜を処さないなら、凛じゃなくて慎二が桜の目を覚まさせる展開とか見てみたいな
・・・まあ、あそこまで捻れた慎二を叩きなおすのは困難でしかないが、UBWからして可能性はゼロではないし今ZIPの映画ランキングで紹介されてた
なんか感慨深い>>68
寧ろ心配なのは固定資産税
まあ金ならあるから当面は困らないんだが(士郎が爺さんの遺産を使うとは言っていない)
骨折して慎二の好感度下げたのもそう言えばバイトのせいだったな2章の興収三連休に当たったとはいえこの短期間で6億は凄いな
1章が10億越えで次は20億目指す!なんてことをマチアソビで高橋Pか近藤社長辺りが言ってたような気もするけど、やりかねない>>8
まだまだこれからでしょ。
3章の士郎は男からみても女からみても
カッコいいだろうからね。
原作でも腕解放で男として惚れ、
桜解放のシーンで自分の中の乙女回路が
開いてしまったわ。過去の投票で「ファンにとっては桜と黒桜はワンセットなのかな」ってコメントしてたっけ?
桜の性格に関しては士郎同様に1つの出来事がスイッチになって形成されてるわけだから、アレが本性ではないよね。>>104
この「士郎と凛のどちらかを〜」ってのはプロローグが凛視点なところに受け継がれているのか
テレビアニメ(2本)→レアルタの順で進んだからあれはUBWのアニオリかと思ってたからびっくりした>>77
その前まで「開始(はじ)まってんじゃん性行為!」とバキSAGAのノリでテンション上がってたから神父コイツ勇次郎かと思った>>108
ひむてんの「学業に励めば、人生の選択肢も豊かになる!」って激励、ほとんど建前だろうけどほのかに腐る前の理想も滲み出ていて好き。
三章でも若き日のゾォルケン滲み出てくるかな。>>114
とはいえ士郎というキャラクターにとってサバイバーズギルドが無くてはならないものであるように、
桜というキャラクターにとって黒桜も重要な要素だろう。>>121
桜が虚数属性を持ってなければ養子に出す必要もなかったんだよな。フォルヴェッジ姉弟みたいに普通に姉妹として育てる(魔術師的には跡継ぎと補佐)こともできたし
凛を本家の当主、桜を分家の当主として刻印を株分けして両方育てるには遠坂家の格が足りなかったのかな。トッキーで五代目だし>>121
魔術は一子相伝だから他の家だと遠坂に居たままと変わらないのよね。
元名門で後継者が居ないマキリの申し出は一見これ以上ない良縁。慎二は桜が臓硯にどんな仕打ちを受けていたのかわかっていても、魔術師になること、特に間桐の後継になることがどれほど過酷でおぞましいことかはよくわかっていない気がする。たぶん、慎二が欲したのは正しい修行によって磨かれる才能、魔術師という特別であって、その代償は認識していない。(そういった魔術の恐ろしさを身を持って知ればHAの慎二みたいになる)
だから、慎二が桜を羨むことがもの凄く自分に都合の良く考えた結果に感じられるし、その発露としての抵抗しない(ひたすらに我慢することで耐えてきた)桜への暴行がちょ、ちょっと待て…って感じられる
それで気になるのは慎二の桜への暴行って臓硯に指示誘導されたものだったのかという点
レアルタだけでPC版やってないので、『特に何も言われてないし臓硯にはどうでも良いことだった、ただ桜を追い詰めるために丁度いいから利用した』みたいな認識だったんだけど、臓硯の指示によるものだって意見を見て疑問に思ったのでここで聞いてみたいギルや慎二の扱いや格が原作HFより上がって描写されてるんだけど、どちらかというと桜の脅威としてのどうしようもなさとか2章ラストで桜の受けた衝撃を際立たせる形で上がってるの、本当に描写が徹底してるな。
フォーカスが常に桜と士郎。>>126 彼女はアニムスフィアの分家出身だし、時計塔の君主家系と遠坂は比較にならないと思うが
>>124
そりゃ次世代の間桐が必要だからねさっき見終わりましたので来てみました
影は怖いけど桜かわいいよ病んでるっぽいけど……桜といると士郎は夫婦、お兄ちゃんみたいだった見てきた。もう一回見たいし体感したい出来だった
そして取り敢えず伝えたいことが、バトルシーンとかホラーシーンとか日常シーンとかは、もうみんなが十分に絶賛して伝え回ってるから私が今更言うことではないと思う
ただ伝えたい、そしてもう一回見たいシーンがある
アーチャーがイリヤをそっと降ろすシーン
あそこをもう何度か見てきたい。リピートしたい>>50
FGOのzeroコラボと勘違いしてない?
ギルガメッシュが蟲蔵をどうこうしたって描写は原作にもアニメにも無かったはず。>>133
一章見に行ってない、円盤でも見てないって人には十分な宣伝になったよね
SNよく知らないけどHF面白かったから行ってみよう な層も一定数はいそう>>136
一見さんお断りで陰鬱な雰囲気のfateで6位とはfgoブームでもかなり頑張ってるな>>136
言ってはなんだが、トップ5見ると納得の顔ぶれすぎてその後ろによくHFが追随してるなぁと感心するというかなんというか…まどマギも若干おかしいけど
まだfateやUBWなら内容的にも並んでておかしくないけど、HFだよ王様のブランチの前に紹介されましたな
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=oEaLGiFeQucもう大分昔で要所要所しか覚えてない現在でもレアルタやった当時、ラストはすごく綺麗だったけど女の独占欲や身勝手さが目に付いて桜のことが好きになれなかった。
映画見に行って、当時桜に感じた醜さと今だから理解できる献身と人として当たり前にある個人への願いと欲望が見れて、ほんとufoさんにすごいものを見せてもらった。
見終わった後の気分が完全に深夜23時半だったよ>>102
幼い頃から両親亡くして自立しなきゃいけなかった凛にとって「遠坂の魔術師であること」は、精神的な支柱でもあると思う 父親から託された大切なものでもあるし
欠けて歪んでる士郎の「正義の味方」ほど致命的なモノではないけど、凛にとってもかなり重たい要素なんだよね
士郎だけじゃなくて、凛も今までの自分を支えてきた託されたものと桜を天秤に乗せなきゃいけない状況に追い込まれてる
そういう葛藤がちゃんと初見さんにも伝わるといいな>>143
今はZeroという前提があるからこそ、桜の立場がえげつなく思えるよな…そういえば2章には士郎の「兄貴は妹を~」の台詞なかったよね?
あれって買い物デートの帰り際の会話じゃなかったっけ?
買い物イベント流れるように消化しちゃったんだけど、え、何、そういうことになるの…?たしかにイリヤと言峰のパートは減っているんだけど、
ゲーム見返すと伏線も3章の時間軸だったりする
後半がジェットコースターすぎて、伏線は中盤(慎二コロコロ)までに
入っているって思ってしまう…自分もそうだった…結局三部作だから三作品見ないと最終評価できないとこもあるんだよね
なので早く次が見たい
あと、「三部作と言ったなあれは嘘だ四部作になりました」って言われても…許す許しすぎるむしろやってくれぃ!
とりあえず桜と士郎とメインで三部いったんしめておいて、エクストラコーラス的な感じで神父が妻を回想するところとかかつての臓硯とユスティーツァとか誰もいなくなった城で花を世話しながらイリヤとの思い出に耽るセラさんとかfate時空バージョンボディでカメオ出演する橙子さんとか時計塔で矢面に立たされる凜のところにゼル翁が現れて上から下への大騒ぎになるとことか…みたい…みたくない?HFじゃイリヤはヒロインではなく『主人公とヒロインの仲を応援する主人公の姉』だってはっきり表現してるからこの後も問題ないでしょう
ゲームじゃ√が没になったせいで中途半端だったけど映画じゃそこきちんと区別出来てる感ある徹底して士郎と桜の話にしてるからわかりやすいな
>>150
早とちりですまない……
現段階ではどっちのルートかまだ決めきれないのねよかったそういや今回ってイリヤのとこ結構カットしてるけど士郎ってイリヤから切嗣を奪ってしまった云々の罪悪感とかそもそもイリヤが切嗣の娘だと知るシーンあったっけ?
間桐の血族の男と膳城の血族の女という、絶対に組み合わせたらろくなことにならない、逆黄金比的な組み合わせ
ようやっと見てきた。比較的冷静だったはずが公開記念配布ダウンロードしてない時点で冷静じゃなかったと気づいたw
シンジが「僕たちが想定していた最低シンジ君」を満点で演じてて思わず愉悦顔になったことと、
ぶるぶるとふるえてごーごーの完璧な演出にKOされたことと、
イリヤの出番は控えめだったけどオリジナル?な藤村先生のあれがあったり好感度的には高めだからルート的にはあっちで行くかなと思ったことは覚えてる。
精神的に打ちのめされたりとかな衝撃は無かったけど、これ以上濃いめだとエグミが出てきつい、これ以上薄めだと原作を楽しんだ過去のインパクトに追いつかない=完璧な味付けに大満足。須藤監督やっぱすげーわ士郎と桜の話に固めつつ
他のキャラの扱いも上手いしな
慎二とかやたら丁寧に書かれてたと思う見てきたんだけどとりあえず、戦闘シーン1章(も自分はかっこいいと思ったけど)より断然良くなってない!?
格好良いとか通り越して圧巻だったし拳握り込んで手汗かきながら見てたわ
3章の戦闘は2章とは別ベクトルにエグいけどそれもこのクオリティで描かれたら士郎ファン泣きながら昇天してしまう>>139
それでも面倒を見る程度には、教会は割りと優しいからな
魔術師がゲス過ぎるだけとも個人的にはだけど、二章は原作有のアニメの中でもトップクラスの出来だと思うわ
単純に面白かったってだけじゃなく、何を見せたいのか・何を強調させて伝えたいのかっていう取捨選択や原作からのちょっとした改変といった作品としての編成の仕方が半端なくうまいっていうか>>157
ただその蟲爺にしても、
「夢見がちな男だった」とか
「悪の根絶を目指した」とか
「自分の無様な挑戦が後に続く者たちの礎になればいいと思っていた」とか、
「魔法の為に記憶を消され続けるホムンクルス(ユスティーツァ)の境遇に怒りを覚えた」とか
「子供らが健やかに暮らせる世界を求めたパラケルススと友人で、今の蟲爺をパラケルススは認めていない」とか
「自分の子孫すら道具と見なすヒトデナシなロードが、ゾルケンの話をする時だけは懐かしい思い出に浸る」とか
若い時のゾォルケンの話が出れば出るほど、
元々の人格がすっごい聖人で熱い男だった事が分かってやるせなくなる
一体誰が悪かったのかなあ間が悪かったんでしょ
>>166
時の流れは残酷なんだなぁって…>>147
慎二が士郎と楽しく過ごしてたり
桜が困ったら普通に凛に助けを求めてたり
そのキャラの平時の状態が見られるHAいいよね…本当に2時間かけて提示されたもの全てに意味がありすぎて休日明けてなお消化するのが難しい…
最初の告白から抱き合うまでの桜が明るいところも黒いところも詰まりすぎてて頭の中の何かを吸い取られそうになる>>97
>妹が想像を絶するナイスバディとなって
>ドリルロール美少女とタッグを組んで来日
チェリーボムさくら(黒SAKURA)とグレート・ルヴィアですね、わかります。>>166
てか聖杯戦争のシステムはプラ犬の制御方法が元らしいがそんなもの御三家はどこで知ったのやら…
アルトルージュと親交でもあったんかな?「クリエイターとして当時の自分を越えられない」みたいになるのかもしれないけど、
きのこにはそういうことじゃないんだよと伝えてあげたい。
まぁただ単に、彼が新しいもの好きだからなのかも知れないが…
作品を台無しにしようとする悪者なんて、どこにもいないんやね今日観てきたけど、バーサーカーVSセイバーオルタは決着知ってるはずなのに「がんばれ…‼︎がんばれー‼︎がんばれバーサーカー‼︎がんばええええええ‼︎」って心の中で本気で応援してしまったので、多分バーサーカーは実質ぷいきゅあなんだと思う
最終的に「やだ…やだよぉ…負けないで…」にシフトしていったけど>>181一部でいいから読んでみたいよね、監督のhf秘伝書
>>179
復活する度に流石ヘラクレスだ!ってモブみたいな感想が湧くと同時にその戦う様が怪物じみていて恐ろしいと思ってしまった。
怪物の様でありながら少女の為に立ち上がり続ける英雄そのものでほんまヘラクレス観てきてつくづく思ったけど、本当に士郎でも凛でも慎二でも、何なら藤ねえでもいいから誰かにどこかで「助けて」って言えてたら全てが変わっていたんだなぁ…
でも桜の「助けて」はとっくの昔に品切れになってる上に在庫補充なんてされてないから、思い付く事すらなかったんだよな…助けを求める事すら出来ないまま封殺されて削られていった桜の心を思うと、救いであったはずの衛宮邸ですら桜を追い詰める地獄と変わらない……
桜を取り巻く状況やその他大勢の命たちを鑑みると、本当に桜は世界に嫌われてるとしか言い様がない。だって桜が死ぬだけで何もかもが解決するんだもんな…桜は存在するだけ、生きているだけで間接的或いは直接的に人を殺してしまう……こんな酷い事があっていいのか……>>176
ホントこういう悪意ある曲解するやつ絶えないよなぁマスコミかよ>>182
自分が気に入らない改変するきのこを叩くネタにしたいからでしょ
ただの一ファンでしかない自分が「嫌だから」ってだけで非難しても同意を得られないから権威ある人の尻馬に乗りたがる
好き嫌いと良し悪しを分けて考えられない狭量な自称ファンによくあることHF2章ってとてもエミヤの後姿のカットが多くて
「3章のアレの為に強調してるんだなあ(ニヤニヤ)」ってほくそ笑んでしまった
いやあ、マジで楽しみだわ>>186
絶望の中に垂らされた一筋の希望だからね、衛宮邸は
固く閉ざして守ってた心にヒビを入れた暖かさ
知らなければ自分のいる場所が寒いと思い出さずにすんだ
2章最後の慎二に襲われた時も、最初はいつもみたいに我慢して耐えればいいって思ったけど、自分を女として愛してくれた士郎を想って拒絶した>>164
なんとなくだけどエーデルフェルトで桜を育てるとメルトリリスよりになる気がする凛が占い通り早死にして凛の代わりに家督を継いだ遠坂桜は見てみたい
ライダーさんじゃなくて、アーチャーを桜が召喚したらとかいう妄想が舞い降りてきた
アーチャーと慎二のコンビとか、アーチャーの過去を夢で見て、正体に気付いて青褪める桜とか見てみたい
HF分がぐんぐん供給されて最近ヤバい今日観てきたよ
士郎が泣いたところで泣いた俺の方は何にも考えてなかっただけだ
投稿ボタンを押したときには「しまった」と思ったよ
同類にされてしまったのはつらいのでID変えます…慎二と桜、最後のシーンで襲い襲われる瀬戸際なのに「先輩のものです」「衛宮に教えてやらなきゃなあ」と二人とも士郎のことしか考えてなかったのすごいパワーを感じた。感情がでかすぎるわ。
ただ須藤監督のような方がいらっしゃればLEはもっと面白い物になったという確信はある訳で、嫌いじゃ無いけどねLE。
「パワーゲーム」のオルタさんとバーサーカー記念に新規本編カット
https://twitter.com/Fate_SN_Anime/status/1085506716198813696>>201
しかも桜が言う前に凛が士郎に言っちゃって、その思い出を共有しちゃったからね
「取らないで」って言う気持ちは分かる気がする>>185
もう無理、ダメだ…なところあったけどそこにイリヤの叫びを受けて最後の最期まで戦い抜いた姿は結末を知ってても応援したわ>>204
あ、もちろん桜が一方的に悪いっていう訳じゃないし、100%の殺意だったかとも言い難い
しかしそれでも桜が一瞬抱いた憎悪が慎二の死の引き金になったのも事実で、それは周囲が許しても桜自身が許さないよねって
そしてそんな罪まで含めて士郎は桜を守るって言ってる訳で・・・
うん、やっぱ深いなHF>>196
強姦しようとするところワカメ泣いてたのがまた辛い
どういう道筋があれば軌道修正できたのか…な思いで観てたワカメが桜襲ってる場面あんな泣いててお前勃つのかと思ってしまった
本当はオッパイに埋もれてパフパフして欲しかったんじゃと考えてしまったよ今日見てきた!
士郎と桜は勿論のこと、アーチャーとバーサーカー、時間はちょっとだったけど桜と間接的にイリヤのケアをしてる大河が良かったです。>>211
現実逃避とかだろうなあ
テスト前にやたらと掃除したくなったりするのと一緒>>197
同じものを見てたっていうのは士郎と桜がってことでは?>>176
FGOがどうとかはともかく原作者が昔の自分の作品を修正したがるのはよくあるし…
作り手とファンの視点の違いだなぁ原作で桜が凛も見てるの知ってたなんてシーンを読んだ記憶が無いんじゃが
>>214
トッキーやアハト翁とか御三家はエミヤ要素あると思うわ
蟲爺は理想の末の腐敗を、アハト翁は正義の機械と化し手段選ばない悪性となった末路を、トッキーは単純化の果てにつまらない人間と化した果てとか
イリヤ凛桜にもしかしたはカレンもいくつか要素があるかもしれない
きのこって物語作るときに自分なりにモジュール化した要素を組み合わせて話作ってる気がするんだよねこれだけは明確な答えがないから気になるのだけど
HFでの慎二を見てアーチャーは何を思ったんだろう。
士郎と同じでいつも通りの慎二だと思ったのか。
それとも夢破れたことで慎二の気持ちを少しでも理解してしまったのだろうか。土曜に二回目行くけど先週は戦闘シーンとかとにかく色んな事で頭いっぱいになってすげぇ映画見た()って事しかほとんど覚えてないorz
あと限定版パンフて通販やるのかな?一章の時初日で買えなくて結局そのままだった>>224
すごくごめんなさい。
雑談スレと間違えました。具体的に高跳びの話を始める前の「随分前から知ってたんだから」の時点で
聞きたくない、耳を塞ぎたい、今すぐ止めたい、と考えてるんだよな桜魔力供給に士郎が差し出した指に、夕飯に使った鮭の脂が付いていたので、血を舐めた途端急速に頭が良くなる桜。
>>225
後出し情報でも出てこない限り、エミヤとなり果てた状態では慎二はあんま覚えてない可能性が…
地獄に落ちても忘れないセイバー、なんかもう度外視されまくりの藤ねぇ&イリヤの姉貴ーズ、とりあえず自分みたいになろうとしてるなら自分殺しすら辞さない衛宮士郎の4人は特別
あの凛ですら最初気がつかず、自己紹介でやっと思い出した位だ
HFにでも進まない限り深く関わることもなかった桜も、どんだけエミヤの記憶に残ってるのかわからないよね
仮に覚えててもHFで明かされる真実が多すぎで面食らいそうだが>>231
イリヤって自分たちを裏切った切嗣とその切嗣が救った士郎を恨んではいるんだけど、同時に家族である二人を愛している(愛したい)んだよね
あの場面は士郎に切嗣と同じことをして欲しくないって思いの方が強いはずだから復讐をしたいって感覚ではないんじゃないかな
実際復讐は二の次に公園でお話ししたい、興味津々って感じだし観てきた帰りにi beg youを買って帰ったんだよ
CDの裏見て背筋が総毛立ったと同時に「観賞後まで見るな」の意味を理解したわ>>222
そしてこれを見通す桜の切なさよ。
慎二、貴様は妹をここまで見ていたか。3回目観てきた。今回はバーサーカーVSセイバーオルタのところでボロボロ泣いてしまった。
とにかく映像が凄いところだけど、少女の叫び声に呼応して戦う大英雄が格好良すぎて涙が止まらなかった…。>>210
fateルートだかで味方にとっては希望の光だけど、敵にとっては絶望の光でしかないというワカメの評が正にそのとおりだなって
あと、オルタがバーサーカーにアッパーっていう肉弾戦をかますのが彼女の負けず嫌いさを感じられてなんか好き慎二が何度も桜を強姦していたことはショックだった
PC版未プレイ組としては、色んな感情が爆発して強姦未遂したと思い込んでた
しかし、桜は何で慎二を嫌いにはなりきれないんだろう?かわいそうな人と思ってたんだっけ
そう思われることも慎二にとっては侮辱で余計歪む原因になっるけど映画の中で三回涙流してた
映画終わったら、即券売機に向かって2連続見ようかと思った…
2週めがたのしみだ>>247
なるほど、自分自身が原因ってそう思えるって凄いな
vita版プレイしてたんだが桜が憎んでないとここで知って驚いて質問してしまった。
教えてくれてありがとう>>243
宝具:頭部絶対防御壁(カツラ)かな?だからよ
胸に抱えているもののうちそういうものばかりが増幅してる状態なんだから桜の本性全部そうみたいな言い方よさないか桜シリーズと凛シリーズ比較すれば桜は悪性凛は善性なのはわかるだろ
こうしてみると桜ってやっぱり奥が深いキャラクターだな
>>256
知れば知るほどハマっていく沼のような魅力があるよね>>254
全部そうとは言わないが、本当は良い子って感想も引っかかる
Fateルートで朝から鍋用意して大河にひっくり返させ
火傷しかけた士郎におしぼり渡す桜は嫌いですか
凛の存在で追い詰められると何しでかすか分からないのだって桜の魅力だと思うんだけどなあライダーの本当のマスターが誰なのかが判明するシーンで一人だけハブられた結果、「じゃあ逆にどこまで僕を無視出来るのか試してやるよ!!」という方向にキレてしまい真面目な会話の後ろで唐突に変顔し始める慎二。
デデーン アーチャーアウトー>>261
ホロウで藤ねえに風呂場の過去話暴露された時には泣いてたから…。まあでも、いっそ慎二はあそこで死んだ方がそれはそれで慎二にとってはある種の救いのような気もする。無関係なバーサーカーにでもなく、散々嬲りものにしてきた桜に引導を渡されたわけだから
すいません、鉄心士郎が桜の首を落とすシーンで、立ち尽くす士郎を逆方向に追い抜いていったのはアーチャーともう1人誰でしたか…?アーチャーと違う道に行ける士郎に泣いてしまってよく見えなかった…
慎二と桜はお互いに空っぽなんだなぁ、と思った。だからこそ借り物の偽物でも、裏切ることのない自分自身を持っている士郎に惹かれたのかな
……桜は表に見せる属性だけ上げると、本当に現実味の無い理想の幼妻、通い妻だけど、その理想っぷりは空っぽの自分の裏返しだったんじゃないかなぁ、て。空っぽだからこそ、何かで埋めようとして、その何かが大切な人である士郎で、その士郎に合わせた結果が今の桜なんじゃないかなぁ、とかうんたらかんたら。
桜のあのあざとさは、不謹慎な言い方だけど、虐待による鞭と、士郎による飴でできているのではなかろうか。上手く言葉にできないけど、伝わってほしいこのもどかしさ。
桜を好きになればなるほど、桜の歪な幼さに惹かれている自分に気持ち悪くなる。>>267 ああああああ!!(しんど死)
ありがとうございます…そうだ…切嗣か…切嗣と同じ正義を掲げることもやめた士郎…須藤監督ありがとう…>>229
原作だと感覚が異常に鋭敏になった状態で、離れのベッドで動けない状態で、本邸で話す二人の会話を聞かされるという、精神的生き地獄>>252
ゴメン、明らかにギャグシーンな胸の大きさが〜を黒桜云々と絡めるのは流石に無いわ。
むしろあれ姉妹間のじゃれあい含めじゃない?>>246
流石に悪意ある曲解過ぎるのでは?
一部分だけ抜き出して、それがキャラの全部だと思わせようとしてるようにしか見えない
内心ではあらゆる人を見下してる侮蔑してるて…
ちゃんとプレイしたうえで、本気で言ってるなら読解力無さすぎる桜は色々詰め込み過ぎキャラだから解釈色々あるのは仕方ない
裏表のあるキャラなんで矛盾する要素も混在してるし全体を正しく把握してるのなんてきのこだけっしょ>>263
いや、凛と桜のことで合ってるよ言峰は間違ってないけど、凄くキツイ見方をしていると思う。
本編中の桜はアンリの影響を受けているのは事実。高熱で倒れて味覚を失い記憶は混濁していた。
黒桜もまた桜の内心の表れではあるだろうけど、聖杯の影響と苦しめて追い詰められた結果のものじゃないか慎二は道化扱いとはいえ名前付きで呼ばれるし、桜は雑種ではなく「娘」扱いだし爺さんは神域の天才の1人だし、間桐家の人間は全般的にギルガメッシュからの評価が高い。
>>273
全部正しく把握する必要はないけど、たまにええ‥?みたいな
解釈披露する人もいるからなぁ
そりゃ突っ込まれる「そうだ、外出できない程度の怪我させればいいんじゃない?」→「いやいやダメでしょ、何考えてんだろう」ってやった数時間後に左腕無くした状態で帰ってきて「大げさだろう?参ったよアハハ」で済ませようとする先輩見せられるのかなりきついなこれ。
「バーサーカー――!」「■■■■■■■■■■■ーーー!」
ぼく(ひえぇ…)
構わずカリバーズバーー
ぼく(ひえぇ…)
「■■■■■■■■■■■ーーー!」
ぼく(ひえぇ…)
何が起きてるかよくわからないが何かとんでもないことが起きていることだけは分かった>>281
最強クラスの鯖同士の頂上決戦だもんな
やばいよね
いわゆるヤムチャ視点になりますわアレ>>283
あれは切嗣な調べていた書籍が家にあったのかな、と最近思ったり
泥がなにか、は気になってただろうし>>192
仮に桜が双子だったとかで遠坂に三人目の子供がいて、その子もまた魔導の名門の加護がないと危険なくらい才能があったらどうなったのかな
養子に出されるのは確定としても蟲蔵より酷い環境はまずないだろうし、自分と同じタイミングで生まれた半身みたいな存在が、虐待を受けることなく育てられるのを見た桜の心境は>>283
あのときは腕解放したあとだし
腕の英霊としての記憶の影響の可能性もある。>>286
悪夢の中のお姫様の恰好した桜、凄い無邪気で子供っぽくて可愛いんだよな……人形に馬鹿にされてほっぺ膨らませたり、飴が弾けるのを見て目を輝かせたり
「あー、むっ♪」とかちょっとトラウマになってる周りのキャラが年齢に比べて大人びてるから感じちゃうけど子供らしさなんて当然だよな、まだ高校生だぞ
しかも幼い頃からあんな悪辣な家庭環境で育てば端からみて歪なメンタルが出来るのもやむなし>>261
士郎が泣いたシーンはようやく人間に成れたねって茶化す自分と、普通の人間ならそれが当たり前なんだよなって無性に悲しくなる自分がいて泣いた。それ以前でも泣いたけど泣いた。
あと裏切るのか、の声が諏訪部さんでも小山さんでもなく杉山さんなのがマジサイバーズギルド。
葛藤回想で桜との思い出と月下の切嗣が交差しながらも声は桜だけってのがホント表現として素敵だった。>>288
ブリテンの白き竜であるヴォーティガーンに円卓の騎士結成前に戦ってるよ。そんときはセイバーとガウェインしかいなかったとはいえ軍が半壊状態まで追い込まれてた。一章より好評価が多い気がする
>>277
あそこの自分がロボットと指摘されてバグったような挙動大好き
今回の号泣シーンも正にバグって溜まったものが漏れ出てきたって感じだったし>>295
わかる
SNだと桜は途中でフェードアウトするか暗い話ばっかりになるかだからHAの桜の魅力をみんなに知ってほしい>>288
竜ってこんなんだよスペック>>292
普通は小さい頃に駄々をこねたりわがまま言って大きくなるにつれそれがなくなったりするんだけど、桜にはそれが許されなかったんだよな。
しかも、好きな人が誰かとイチャイチャしてるとか嫌だなー、なんて誰もが不意に思ってしまう感情を抱いただけで正義の味方案件とか、ホントにしあわせになって欲しい。>>243
ありとあらゆる生物を溶かしたりできるって触れ込みだったはずなので、無機物のカツラには殺傷能力が落ちていたんじゃないだろうか。黒桜、今風に言うと桜・オルタみたいになると思うんだけど、オルタと考えると確かに別人感は薄れるな。
しかし雁夜叔父さんネタじゃあないが、
桜を預けて胎盤にされる事を予測出来ずに跡取りとして厚遇される思ってた件について、やはり時臣は見通しが悪いと思うよ。
はっきりいやあ魔術師に夢を見過ぎだよ時臣
確かに間桐の爺さんが外面良いの分かるし、魔術師の理念を考えればそう考えるのは分かる。
でもその上で魔術師ってのは怪物で俗物なんだから、事件簿や空の境界で分かるように。
虚数持ちだから跡取りにされる可能性が高いが、でも例えば跡取りとかにせずにその代で根源到達の為の霊装に加工される可能性だって普通にあるんだから。
まあ結局は時計塔には研究者として関わってはいるものの、権力闘争に明け暮れてる訳でもないピュアッピュアな田舎魔術師だからなあ、仕方ないっちゃ仕方ないもし凛が占い通り早死にして桜が遠坂の家督を継ぐようになったらどんな性格に育つんだろう?
>>295
大将!あそこのアベックに大判焼きを!!レインとラストのルルブレ使うときの士郎と桜って似てるよね
自分はもう士郎の側にいる資格なんて無いって拒絶する桜と全部受け止めて守るよって誓う士郎
もう一度桜を見つけて、悪いことをした桜を叱って、桜がもう寂しい場所にいなくていいように抱き締めてあげてくれ、士郎士郎がサバイバーズギルドになったとき、最初はイリヤの声、最後は桜の声で光が戻るんだよね。
やっぱり、士郎が手を握った二人だからこそなんだろうな。>>301 パンフ見るに「間桐桜 -マキリの杯-」が劇場版に於ける黒桜の正式名称っぽい
>>295
士郎と一緒に下校して買い食いしただけで「夢が叶った」ってはしゃぐシーンの尊さよ…>>302
夢見すぎというか人を見る目が無さすぎと言った方が正しいかも
言峰にしたってギルとの裏切りは気付かなかったことはしょうがないにしても弟子として長く一緒にいたら異常性のひとつやふたつ気付きそうなものだが
努力して一流の魔術師になったはいいけど価値観や思考回路まで完全に魔術師に染め上げたせいで視野が狭くなってイレギュラーな事象への感度が下がってるイメージ26日に3陣営舞台挨拶やるね
>>288
聖剣の光を食らって、ワンパンでガウェインと騎士たちをノックアウトするくらい強いブリテン島の意志そのものみたいな存在が、ヴォーディガーン。
ガウェインが復帰するまでアルトリアさんが一人で粘って、エクスカリバーとガラティーンで動き止めたところに聖槍で縫い止めて勝利
島の意志そのものに勝てるわけがないとなるガウェインに「聖剣使いたるもの、島の癇癪の一つくらい止めなけらばならないだろう」と言う我が王イケメン>>302
大真面目に根源を目指してる今時珍しいコチコチの化石みたいな典型的な魔術師だったのだよな、時臣
別にそれが悪いわけじゃなく、むしろ凡才でありながら真っ当に生涯かけて魔術を研鑽して、遠坂の悲願成就のために血の滲むような努力して、時計塔にも一目置かれる名門遠坂の当主である立派な魔術師だった
それでいて、凛や葵のことも父や夫として愛していたし、凛からは尊敬されてた。桜のことも父として愛していたからこそ、同じ冬木の盟友である間桐を信じて託した。桜が間桐の後継者となることで間桐の魔術が遠坂の物になるという打算もあったし、桜の希少な才能を埋もれさせるのは忍びないという魔術師的価値観もあったが、時臣からしてみれば愛娘が二人とも魔術師として大成できる最高の環境を用意したつもりだった。魔術師である時臣にとってそれが最も幸福だから
問題は、信じた臓硯に桜を後継者にする気などなく、聖杯で不老不死を得るための道具として欲していたこと。時臣の見る目がなかったというより、それを悟らせなかった臓硯が老獪だったと個人的には思う
臓硯にしてみれば時臣も士郎も小僧みたいなものだし
んで、桜が間桐の家に行った以上時臣はもう口出しする道理がない。仮に桜が助けを求めても、臓硯が「間桐の魔術の修行」といえばそれまで。肉体改造なんて多かれ少なかれ魔術師としては普通だし、修行が辛いのも当たり前
愛はあったけど、「魔術師の親」としてであって「普通の親」としてじゃないんだろう。そりゃあ普通の人寄りの雁夜からすれば狂ってるとしか言えない。価値観が違う>>313
ライダー陣営が桜とライダーさんなの、ついに来たぞって感じがするよね桜の子供らしいところはある種の純粋さとか抑圧された環境とか色んなものがごちゃ混ぜになった結果ので、一瞬怖いと思っても心のどこかで許してあげたくなる
影という歪な形でそれらを叶えてどんどん悪い方へ持っていく黒聖杯の悪辣さが凄い>>320
マキリの血筋はゾォルケンで完成して後は劣化するだけなので後に託せないのよ。自分に出来ないなら子供たちにも出来ないからFateほど遠き理想と思いつつ「もしも〜」を想像した作品はない
そんな僕に今日のご飯は癒しとさらなる悲しみをくれました。いや〜見てきたけど凄くよかった
士郎vsライダーで蹴りあげられた時の士郎の覚悟決めた表情とかナイフの刀身を握っているところとか
セイバーオルタvsバーサーカーの認識が拒む超破壊力のオンパレードやオルタのやばさが際立ってたり
アーチャーが終始かっこよかったりしたりしたところはもうなんかこう凄かった
士郎が桜を殺/そうと台所から包丁取り出してる時に一緒に桜を見に行こうの発音が花の桜はさ↓くらだけど士郎が桜を呼んでる時のサ↑クラの発音で言ってたのにはなんかこううわーって感じのおいおいそれはダメだやめろとかこれだから士郎はとも思って1番印象に残った>>328
逆に世界線によっては養子を迎えてでも2人に後を継がせるエーデルフェルトもそれはそれでガチガチっすね2章ラストの「私は先輩のものです」って原作のセリフだっけ?
レアルタだと少し改変されてたような……「いらないから養子に出された」ってのは刷り込まれてるからなあ…
父親で魔術師ってキャラはシリーズで何人かいるが、まあみんな結構複雑怪奇だよね
>>335
それが光のカプさばおじさんか…事件簿で妾の子を帰れるかわからんアルビオンに潜り込ませたりしてるのを見ると時臣って善良だったんだなと思う
思うが、それはそれとしてもうちょいなんとか…>>339
姉か魔術師かって言われたら、姉を取る凛は心の贅肉持ちなんだなあ魔術師としては演出が凄すぎて全然bgmに注意を向けられなかったんだけどセイバーオルタのシーンって原作の約束された勝利の剣のオルタバージョンのアレンジだったっけ?
>>339
己のためとかでなく桜のことを本人なりに真剣に考えてたってだけでいい人なんだとは分かる。思考基盤がどうしようもなく魔術師なんだなと
だから桜は「捨てられた」と思ったし、一般人の雁夜おじさんは表面見てブチ切れた>>341もそうだけど、士郎と桜がアーチャー陣営とすれ違うシーンにbelieveが流れたり、今までの総決算みたいな感じがして好き
ふと思った
バッドでイリヤが士郎をぬいぐるみにするのがあるけど蟲爺がもし蟲じゃなくてぬいぐるみの体だったらどうなってたんだろう
そしてぬいぐるみ士郎はほっといてもシねるのか?>>336
やはり長姉には無駄骨になってしまったけど、父と師の両方を正しく持ってた広樹パパは凄いんや…(なお周囲の目)>>347
ただまあこういうビジネスライクな割り切りは上の立場の人間になるとどうしても求められてくるからそこまで怖いとは思わなかったなあ
むしろ雁夜への批判が魔術師の視点に凝り固まった思考から放たれてるところに狂気を感じた
早い話時臣の「悪人」としての一面って全部魔術師の価値観に縛られていることに起因するのよねやっっっとHF2章見に行けたぞ……オソラキレイ……。
>>345
今回の映画で唯一気に入らなかったところはそこだなー
美しいアリアの桜と士郎の会話がすごく好きで、一章で「先輩になら、いいです」って言ってたのが伏線だと思ってたし、この会話の後一人になってから自分が壊してしまったって泣き出す桜もなかったし
だが士郎の涙と「裏切るさ」にはそんな不満も吹き飛ぶほど心を捕まれたし、特に後者を入れたら桜の台詞入れるタイミングなくなるし、そこ以外はイリヤと言峰の出番が少ない以外は非の付け所がないしで、悔しい…!でも感動しちゃう!!>>354
アサシンのことなら捨て石にさせたのた、時臣からの命令だと思うんだがアニメだとカットされたけど、時臣発案で、言峰に犠牲をいとわずライダーに向かっていけ
って令呪使う指示した(円盤ではセリフ追加されてた気がする)なおそのあと少し後悔する模様監督の言う通りなら黒桜って別人格ではなくて隠していたのが表に出ただけなんだよな
>>359
ただ時臣に関しては一般人として生きていく選択の余地があったから自己責任なところはある(先代から洗脳とも取れる英才教育を受けてたみたいだが)>>339
凛も時臣と最後に会ったときにこれがこの人と会う最後なんだろうなとなんとなく感じて、時臣が父親として振る舞うか、それとも魔術師として振る舞うかで魔術師になるか決めようと思ったって感じの事士郎に話してたしな
そして時臣は最後に父親としてではなく魔術の師として凛に接して凛も魔術師として自分は生きようと決めた
ただ凛は従来のお人好しと綺礼の神父としての真っ当な倫理観の教えで心の贅肉が着いた
(時臣が死なずに育ててたら五次の頃には時臣同様の完全な魔術師思考になるか、その思考が嫌で魔術を捨てて家出するかとの事)さっきHF見てきたんだけど…
須藤監督…桜のあのセリフとあのシーン入れてくるとは思わなかったよ…
監督のHFルートへの愛を感じた…あれがあるとないとじゃ大違いだからね
監督の深い理解を感じるエロゲ時代を情報でしか知らない人達にも、SNは確かにR-18だけれども
こういう表現の幅という意味でのR-18なんですよって言えるのはでかい。
性的暴行を受けていた少女が、好きな人と結ばれるのにエロシーンがあるってのは
物語的に大きな意味があるんだよなぁ。男女の愛を確かめ合う、正しく尊いラブシーンだった
今日見てきた…うん、凄かった……
HFの記憶はもう大筋でしか覚えてなかったけど、この映画で慎二が出てくるシーンの見方がだいぶ変わったわ
1章でがっつり慎二の拗れ具合描写されてても、2章慎二への印象は流石に変わらないだろうなーって思ってたんだけど、いい意味で裏切ってくれてぼかあもうね
シーズン終わりに黒幕キャラに「あなたは可愛そうな人だ」っていってる味方キャラの気分ってこんな感じなんだろうか
あとクスクスと笑ってゴーゴーのシーン
あれ夢遊病者のうわ言めいた感じでイメージしてたけど、もうあの無邪気な感じで上書きされちゃったぜ「桜は根が子供っぽい」ってのが主題歌でまで表現されてて、感動を通り越してそんなとこまで隙がないことにちょっとブルった
歌い出しからラスサビまでは色んな言葉を尽くして憐れんでほしいって表現してるけど、アウトロで畳みかけるように「離さないで・そばにいて」を連呼するの、飾らない本心は本当に子どもの我儘そのものだわ本編とは関係ない話
Fate(2004)の映画を観に行って、予告がコードギアス(2006)とミュウツーの逆襲(1998)とシティハンター(1987)って今西暦何年だよと思った>>375
そして自分の魔術回路も自分が起こした奇跡も紛いもので自分がしてきたこと全てが無駄だったということを明かして絶望させるんですね…分かります(ジンガ並感)なんかの記事にあった桜と凛の関係の考察読でたら
i beg youって桜から凛に向けたメッセージソングなのかな?なんて思えてきた初見の人に対して「ついて来れるか」と言っているように感じた映画だった。
ゲームで内容知ってても、かなり衝撃的だったから>>378
そして今年再び、ゴジラと新海監督作品が同じ年に上映される.....。>>371
死ぬのはやり過ぎなんじゃなくて、桜がころすのがマズいんだと思う。
自分はそんな殺人考察。>>383
ユスティーツァ時代はともかく、今はアインツベルンとマキリは交遊断絶してるっぽいから、聖杯戦争の本来起きる60年後の近くまで来ないとわからないんじゃないの?と思うけど、どうなんだろ?
それとも「アインツベルン稼働終了のお知らせ」とかが届くんだろうか>>390
リアルでお茶吹いたwww
そこら中に散ったじゃないかっ!来週のバルト9でやる3陣営舞台挨拶LVやってくんねぇかなぁ…
>>389
あっ、そっかあ…
処女だけど童貞じゃない女性ってなんか凄い(語彙消失)今週末にFateアニメのみ視聴組の友達引っ張って行くので、今から愉悦が止まらない。
ピザを食い……
牛丼を食い……
なぁ……俺たちは一体あとどれだけのカロリーを取ればいいんだ……HF面白かったけど個人的に皆が言ってるほどの衝撃とかは受けなかったなーって思ってたんだけど、自分が原作プレイ済という訳では無いが大まかなあらすじは知ってしまってるとかいう何とも中途半端な状態だからだったと気付いた
原作未プレイだから背景などの細かな演出までは目がいかず、あらすじは知ってるからストーリー自体にそこまで衝撃は受けなかったと
やっぱり究極的には原作プレイ済みの層に向けた映画なんだろうなと今更ながら感じた
どうせなら劇場版で完結まで見ようと原作HFは封印してたけど、これを機に原作をプレイしてから可能ならまた観に行ってみようと思う>>399
ストーリーはまとめサイトで知ったが読んだわけではない原作付きアニメであるな
個人的にはfateはDeadendを踏むことでより物語に感情移入できると思う。正規ルートを知ってるなら尚更原作でDeadEndやAnotherendを体験して欲しい。
(HFだとネタバレになるので)セイバールートで、教会地下室でセイバーに殺されるエンドは逆にセイバーの覚悟の強さを感じた。>>403
実は原作の白純先輩と同じように、人を殺 してしまった自分を受け止められず暴走してる桜ちゃん>>390
これは流石の衛宮もなんでさ。>>404
士郎と桜は似たもの通して、相手の闇を全ては理解しないまま完膚なきまでに互いを破壊しあったんだよな
壊れかけの2体の人形が、完全に壊れて人間として生まれ直す物語なんだれうなHF>>403
「食事」は罪ではないって前章で麻婆喰いながら神父が語ってるからね…
明確な罪のトリガーが自らの意志による兄殺しという>>409
鉄心士郎「それでも正義の味方(デュエリスト)か!」
HF士郎「桜だけの正義の味方(リアリスト)だ」HAのジャプニカ暗殺帳を久々に見て和んでたけど、「お腹がくうくうなりました」で凍結。
そして「グッバイ慎二」で再び爆笑。>>409
自分黒桜と昆虫族モンスターをオーバーレイして桜ビュート出しますね〜>>401
宇宙一強い飴玉では?>>397
本編で散々ハートを凹られた後にエンドクレジットでi beg you流れた時は
製作サイドはコッチの息の根を止める気満々なんだと確信したわ>>390
「達」なのがじわる>>401
大抵のアニメキャラはこの飴玉に勝てないから…今日観てきた…想像以上に良かった…今まで観てきた型月の映像化作品の中でかなり上位に入る完成度だったと個人的に思う
桜を抱きしめた後に遠坂とすれ違う場面でUBWの1期のEDのアレンジらしき曲が流れてたのが凄く印象に残った台所で包丁も持った時桜を見に行く発音がサ↓クラなのはどうしてそうしてくれたのか気になる
>>414
寧ろマキリの杯として完成するんだから心臓の中でショック死するほど歓喜してんじゃね
それにしても心臓にあんなでっかい蟲いてよくレントゲン検査とかで引っかからなったなセラ役の七緒はるひさん、結婚おめでとうございます!
https://twitter.com/nanaoharuhi/status/1086112728681304064?s=21>>411
あの下りで慎二が「桜も助けたんだから僕も助けろよー!!」ってコミカルな泣き顔で言うけど…いやそういうことでは無いんだろうけども…なんかこう、うん…今見終わったけど本当に見終わると疲れるな。主題歌ジャケットの意味が分かった瞬間ゾクッとしたし最終章は桜咲いてたら見たあとに花見に直行しそう
3章は3月のどの辺になるのかね?
初旬だと桜の誕生日(2020年3月2日は月曜日)が近い、でもまだお花見には早い時期だしやはり春休み期間に公開なのかな作品の時系列うろ覚えだけど、
1章の最後に寺で爺さんとアサシンにボコボコにされる。
翌日、慎二が桜を誘拐したことでライダーにボコボコにされる&虚数魔術に腹を刺される。
翌日、アインツベルンの森で片腕吹き飛ばされる。
って感じだよね?シナリオを圧縮したことで士郎が原作よりハードモードになってない?>>414
あの場面
氷室の天地でのかつら
頭を守った後に認識阻害とかもついていてシンジが助かったのか?になったなんだろう
慎二について見てる間はちゃんと感情移入できてたのに、作品について噛み砕いて桜の方に寄りかかった思考をしていくと「やっぱりあいつ邪魔だわ」って自然に結論が出ちゃう
絵や声から伝わってくる桜の感情が強すぎる>>426一章のときから
ランサー戦、バーサーカー戦、ライダー戦を一晩でやって二回協会に行くからな>>414
映画ラストで「ハハァッ!」って笑ってたし喜んでんじゃね今日見てきた、しんどい。
何がしんどいって、このしんどさを分かち合って消化する相手がいないのがしんどい。
最高だったけどこれは弟と見には来れない…もう気が早すぎるって話なんだが、3章のおまけにノーマル、鉄心を入れてほしいという声もすごく分かる。でも、俺はUBWのロンドン編みたいなトゥルーの後日談がめちゃくちゃ見たいんだ…
>>433
弟はFate一切知らないから映画前にVita貸して沼に落ちてもらおうかと考えてた(未遂)こじつけと言われればそれまでだが、桜を迎えに行った帰りに弓凛とすれ違うシーン。士郎と桜の道が弓凛と線で区切られ、互いに別々の方向を向いているという構図だったけど、士郎と桜の道をHFルート、弓凛の道をUBWルートと考えたら、もはや描かれないセイバーと彼女のルートの喪失感が響く。
>>420
まあでもお箸は馴染みないとと難しいのかな?俺は鉄心よりもスパークスライナーハイがみたいな
>>438
ちゃんと手加減してくれるョ愛歌は素敵ねと言うと思う
バッドエンドも素敵ねと言うと思う>>439
雁夜おじさんは、自分が守ろうとした女の子が実の甥に慰み者にされているのを知ることになるなしかしHFの士郎は庇い傷多いな
……いや、どのルートでも多かったわ>>439
一番共感してくれそうなのはジーク君辺りかなぁ?やっぱ聖杯からの魔力バックアップのセイバーさん強すぎだな
バーサーカー相手で何度も殺してエクスカリバー連発とか、絶望感が凄い。バーサーカー奮闘したけど、セイバーの一方的な感じとか。
日常と非日常とのジェットコースターみたいに上げ下げがきつ過ぎる特に関係ないけどツイッターで検索してたらfate 臭いって出て草
実際映画館とか人ごみ行くときは自分臭いと思われてそうでなぁ
体洗って消臭してもなんか思われてそうで怖いわ・・・やっと今日見たけどPC版はあれだけ自分には士郎はふさわしくないと思っていた桜が魔力切れとはいえ
レインの後すぐ士郎にせまるのが少し唐突かなと思ってたんだけど
劇場版は吸血から自慰最後は桜の弱点の凛が決めてになって士郎にせまるという流れになってて感心した
これだけ原作のエピソードをうまく組み合わせて自然な展開にするとは須藤監督すごすぎだわ実際には臭ってないなら、臭いと思う側が妄想癖抱えた生き物なんだからほっとけ
どうあっても入館する頃には臭うような体質ならドンマイ強く生きてもしくは医者個人的に一番凄いなって思った
>吸血供給からのsax
規制の影響を逆に桜の「先輩は穢せない」って心情を表すのに使うとは…>>451
蟲で行うのだとしたら、ア○ニーになりそう。臓硯はホモだった…?>>447
ちゃんとお風呂入って髪も洗ってお洗濯した洋服で行けばおk
匂いって確かに鼻が慣れて自分や家族ではわからなくなったりするから気になるよね>>451 そんなアイデンティティいらねぇから…
>>457
仕事のON OFF的なものだと思ってた
森では個人的に話してる感じで、大空洞では聖杯の化身として、みたいな言峰と切嗣が燃える街で戦ってた映像があったはずなんだが本編にあったっけそんなの?
あれは一体何だったんだ士郎が桜の代わりに桜を許し続けるという決意はカッコいいんだけど、その後の行動考えると桜は本当に自分のことが許せない女なんだよな…
持っている力が自分でも制御できない巨大なものだからどうしようもないんだけど>>459
んな事言っても全自動調理器だの温泉だのが出てくるんだぞあの宝具
CCCで人類産なら大体出せるみたいな事言ってた気がするし、マジで何が出てきてもおかしくない
確か好きな料理出せる物もあったような…この金ぴかドラえもん無茶苦茶であるな?虚数空間に封印しなきゃ…1/26の3陣営舞台挨拶もライブビューイングが決定した!観に行きたいけどもう予定が…
3陣営集まるなんてないのにぃぃ~!(号泣)>>460
SN埜時点で言峰は「セイバーと切嗣を分断するために町に火をはなち、その中で戦った」みたいな発言してるからそれじゃない?>>464
あったような、と思ったらDEADルートじゃった(一人で城へ侵入)>>465
こじつけが過ぎるんじゃないか
問おう、しか被ってないし別に重ねたりしてないと思う自分語りですまんが見終わった、もう本当にすごかった
1章公開時はSNのプレイは出来てなくてやっと去年プレイしてコンプも終わったんだ、面白かった
で、クリアしてから1章を見て「次は劇場で絶対見るぞ」って思った
ufotableさんはじめ関わった方全員に感謝したい、まだ最終章残ってるけど劇場で見て良かった
去年の自分に「SNはコンプして良かったぞ、映画2章も素晴らしかったぞ」って言いたいわ
全体的に作画が凄まじい、綺麗だし戦闘のところは圧巻の一言
桜が淫靡なんだけど純粋すぎて眩しかったし圧倒的ヒロイン力
それから綺麗なのとファンシーとグロとエロと鬱が混然一体
藤村先生がホント藤村先生で安心だしマスター勢も鯖勢も見せ場あって素敵
本当は原作のあのシーン入れなかったのか~ってちょっとがっかりしたところもあるが
それ以上に須藤監督が絶対必要なとこを拾い上げて2時間に再構成しててすげえやって感想>>471
そう。カットされて正直不満なとこもある
けどそれがどうした?ってレベルで選択されたシーンが丁寧に描かれてるから結果としてとても満足できる作品になってるんだよね反撃の刃を持たないだけの地上最堅の要塞、でなけりゃ十一年前に砕けてる って言い種からするとそんな加減はしとらんのでない
>>464
dead endの一つでどっちかに会ってその後に真アサシンに窓から蹴落とされるのがあるから生きてはいるはず
fateルートの人形endで失敗したくないから使った魔術礼装=黄金の衣だからそれの準備シーンがあればセラリズ見れるかも>>474
大量の虫にたかられ犯されるって時点で、並の人間ならぶっ壊れるライン遥か彼方オーバードライブしてるのでそれはないかなーって。硬い殻に閉じこもってた桜の精神に傷跡を付けた遠い春の日
それが回り回って破滅に向かうきっかけになってしまうのはなんとも切ないメルトが自己を作り変えられる恐怖について一家言あるのは意味深
最初は嫌で嫌で仕方なかったのに調教完成したらそれが生み出す快楽に流される様になるから自己嫌悪も酷いだろうしなあ>>473
フラットな目でたくさんの人に見てもらえるの、ほんとすごく嬉しい
桜は評判が良くも悪くも独り歩きしてるとこがあったから
・なんだかんだ癖があるきのこの文章
・イマドキ流行らない分岐たくさんのノベルゲー(しかも行ったり来たりしてなかなかすんなりシナリオ読ませてくれないし、小説と違って読み直しも手間がかかる)
・最終ルートなおかつここにきてストレスフルな展開
このトリプルコンボでただでさえ敷居が高く、更にPC版とコンシューマー版で桜と慎二に関してはキャラの根幹に関わるレベルで改変入ってPC版ユーザーと移植版ユーザーの認識の間に見えない壁が立ちはだかるという…
今回の映画は後輩と見に行ったんだけど、今回で完全に共有言語ができて「HFって、いいよね…」「うん、いい…」と語り合いながら帰りました劇場で聞くI beg you、まず最初の「哀れみをください」が殺傷力が高い。
>>473
アンバランスな環境を我慢して生き抜いてきた理性の鬼が、そうできなくなって病んでいくからHFの桜は価値のあるヤンデレだとは思う
ヤンデレって一口に言うと即物的だけど感情を深掘りしないと正しく描けないから難しいのよ>>483
ラストにかけて「離さないで」「側にいて」と相手に対する願いなのに最後の歌詞が「愛してる」と自分からの言葉な所が桜自身の変化を表してるようで二章の流れそのもので震えたまさか映画に芸術と情報量の暴力を行使されるとは思わなかった
一旦落ち着いたらSN本編読み返したいしもう1回映画見たい休み使って見てきたが凄かったわ
シンジは徹底的にメンタルダメージを積み重ねてる描写とか
桜関連のアレコレや戦闘シーンの凄さとか、冬木の美人教師とかイリヤとか色々ヤバイな。
エンドロール始まって曲が流れてから今回の本編描写が脳内で色々再生されて更にヤバい。
だいたい感想は出尽くしてるだろうけど吐き出したくなる。アーチャーとバーサーカーが漢の中の漢すぎて大満足だったけど、公園でのイリヤの士郎への問いかけと士郎の答えのシーンを消しちゃったのはちょっと残念だったな
あのシーンって、士郎が桜の味方になる決意をする、士郎が自分の歪みに答えを出すための第一歩のシーンだから、個人的にめっちゃ期待してた
とはいえ、監督の取り捨て選択はかなり秀逸だったし、抑えるべきところはちゃんと抑えてあるから不満ってほどでもないんだけど。>>489
ヤンデレというと主人公に異常なまでに執着するヒロインに対して使われる記号
桜は士郎にそこまで依存してないと思う>>488
公園のイリヤのところは、須藤監督と恒松さんがパンフで語ってたよ
「イリヤの言葉に誘導されて士郎が決断したのではない、士郎が自分で決断したんだ」とより視聴者に印象づけるため、あえてイリヤの出番は抑えたそう
別のところできのこがすごく嬉しそうに話してたけど、映画は「プレイヤー須藤が最初にプレイしたときの心象をそのまま映像にしたもの」って言っててなるほどーと思った
自分もHFの士郎は前2ルートとあまりに違う答えを選ぶためにずーっと悩んで悩んでもがいて苦しんで、最後にガッシリ掴むって印象だったし、美しいアリアの会話カットは個人的には誠に遺憾の限りだけど、須藤さんにとっては士郎は「前2ルートと出した答えは違っても、愚直さは他ルートとは変わらず、泣いたり苦しんだりしつつ突き進む漢の中の漢」って感じに見えたんだろうなーと>>459
そんな事を言ったら円卓の時代にマッシュする為のじゃが芋は無いしフルプレートの鎧もないぞ
ギルはむしろ千里眼と宝具で説明が付くだけマシな方だ>>474
臓硯的には桜の持ってる優秀な胎盤が無事ならそれでいいので、精神が壊れようが手足が無くなろうがどうでもよかったのでは
●さないよう手加減をする時間の余裕もなかったし、目的の為に最善を尽くすのは魔術師として当たり前のことだしねぇ…白髪金目の士郎は鉄心ルートのヤツかな
>>495
そもそも黒桜および聖杯影響下の桜は、桜が今まで必死に抑え込んでいた(大事な人への)暗い感情の発露なので、そりゃあ病んでて当然なのである。魔力供給と桜が慎二に暴行されるシーンは原作派だけど、レインとイリヤが大聖杯を閉じるシーンはレアルタのほうが好き
>>496
あくまでイメージだろうけどね
けどなぜオルタ鯖でもないのに金目になるんだ
いや士郎は元々黄色い目だからそっちのほうが正しいのだろうけど>>495
桜は
士郎に対しては超重力グラヴィティ重イン
士郎に対しては地球存続に匹敵するぐらいの優先度を見せる圧巻の愛の重さ
一方で
凛に対しては闇病みヤンデレヒロインって感じ
黒いタールのようなドロドロした愛憎ノーマルエンド見返したんだけどさ、やっぱさわ味わい深いというかさ
色々あったけど一応案件としては凛が言ってた通りハッピーエンドなんだろうけどさ、当の士郎と桜にとっては想い人と別れてしまうという辛いエンディングっていう構成もだし
やっぱ最期のあの日の姿で手を振ってる少年の所で無理だわ序盤の魔術暴走で真っ先に凛狙って、士郎傷つけてしまったら、自分を攻撃しちゃうって辺りがもう……
手を振る少年は死に際の幻影か士郎のそっくりさんがたまたまいたのか
来年春までが待ちきれないな
>>502
凛や士郎狙いのトゲトゲはひとつなのに最後の自分狙いのは3つな辺りが桜らしくて本当に辛い今までセイバーが一番好きだったのに、この間の映画見てから
桜が好きになりすぎてツラい
愛おしいやらいじらしいやらで、もう桜のことしか考えられない
士郎と桜の2人の未来を色々妄想したりとか・・・
桜には幸せになってほしい
幸せになってくれなきゃ嫌だなあ>>390
このルートの間桐兄妹はいろんな意味で仲良いんだろうな(感涙)>>510
未熟とは言え魔術師の桜が感心するぐらいの物をつくれるぐらいのレベルには努力して至ってるわけだし、そっちの道ならワンチャンあったかもしれない
別の道を選べば成功したかもしれないけど、本来進みたい道に関する才能がない って意味だとホントにウェイバーみたいというか、征服王と出会う事が無ければウェイバーもこうなってたかもって最近思ってしまう次回予告の桜と凜が向かい合ってるシーンからの
士郎とイリヤの背中合わせのシーンで尊死しかけたから
3章見たらマジで昇天してしまうかも知れん。>>506
そのセリフでエンドロール入って終わったあとにtrueの桜を見に行こうだったら目の幅涙流す自信があるどうでも良いけど気になった事ひとつ
桜「先…………輩」
この間の↑溜めが度々ちょっと長く感じた
『ぱい』の半濁点は一回口を結ぶ必要があってその前の『せん』で一回口を閉じるから
自分で発音してみると唇の裏側に空気が溜まるの気になってここまで間を開けるか?って違和感を感じる雑談の方でこれから観に行く人に飴玉を薦める流れが完成してたのを見た
沸き上がるこの感情は一体…何だ?ブランチでもランキング一位だったけど、全く言及されないのは笑うw
まあ、キムタクと長澤まさみ来てたらそっち優先するか>>508
執着してるからこそ見て欲しくないのでは>>508
構ってくれないっていうより、『穢したくない』んだと思う。
桜もそんなこと言ってたように。>>519
まあ、放送前日に公開されてるし、色々ヒット作の多い東野圭吾原作だし、キムタクと長澤まさみ主演だし、本人たち出演してもらえるし、どっち中心に据えるっていったらこっちのがお茶の間的にはいいわな2週目完了
ファイルは士郎イリヤでした
2回目でも泣ける藤姉スゲーよ
>>508
士郎と桜の間の関係は「裏切るとも」の辺りで実は完結してる説
残りは桜と士郎の世界との決戦と、冬木聖杯戦争の幕引きだからあれで良いんじゃない?>>515
作る難易度というより必要性の問題な気がする
「魔術師なら」誰でもかつ何も無くても出来る事だろうし>>515
あれ魔術回路なくても使えるのか?
魔術回路の使い方を知らないぐだの動作を補助するものじゃないの
マナが消えたEX世界だと魔術がバレた事で科学で外付け魔術回路作れるようになってるのはほんと皮肉>>515
設定上、魔術師としての素養はたぶん藤丸未満だと思うんだ…。
レイカさんレベル?>>524
一度捕まれるともう逃れられない、まるで黒い影みたいだぁ…パンフレットってなんか新しい情報あった?
>>531
桜の視点では
士郎は大切な人で、大切な時間を共に過ごせる守りたい存在図書室での音楽とかも「凛がヒーロー」というところに寄ってるので桜にとってはそういう認識
士郎は基本的に傷ついて欲しくないけど発想が行き過ぎて洗面所でよくない考えを…って感じイリヤが言った「魔法使いの宝箱」は宝石剣のことだとわかるが、もしかしたら遠坂家に封印された愉快型魔術礼装の宝箱を思い出してしまったww
>>531
士郎はヒーロー(英雄)の才能ないしな
カリバー解放も凛とだし>>530
特になかったような
円盤の一問一答待ちかな>>535
イリヤがアーチャーの正体に気付いていて士郎に助言するシーンがあった気がするし、おそらくアーチャーはイリヤの方にいると思う赤羽さんの桜がうつぶせに寝っ転がってるシーンって、あの、序盤の、自分を慰めるシーンかな?
>>539
メルヘンシーン行く前の士郎と寝てるところじゃないかなぁと思った
体の向き的にギルに滅多刺しされて倒れたとことも思ったけど艶やかとは言えないよね2時間も目が離せない映画は久しぶりだった。
特に印象に残ったシーンを上げるならバーサーカーが復活するシーン アーチャーが身内を大切に思っているのがわかる諸々のシーン特にイリア関係 サクラのシーン全部
本当よかったataraxia起動させて春まで飢えを凌ぐわ。
お腹がくうくうなきそう>>543
何年も前にプレイして以来だったので忘れていました
ありがとうございますm(_ _)m>>517
・映画後に体力残ってないから食べるときに音のしない飴がほしいよ。
・流石はufo、食事シーンにも力が入ってる。衛宮さんちのご飯は映画館持ってけないけどオレンジの飴ならね。
・桜が飴を食べるときの顔や声が可愛くていいよ。俺はあのシーン忘れられない。
騙されてはいないが騙されたヘラクレスVSセイバーヤバかったです。
最後にスクッて士郎の横に着地したのは混乱した
もうね、慎二の叫びも、達者でな、も色々涙腺ぐだぐだになりましたよ
あと、あまり関係ないけれど
明らかな小学生の男の子3人が見に来てて
帰り道で「にんぎょうのくせになまいきなんだよー」とか言ってた。公式コスプレイヤー譲治www
走るの可愛いなおいwwwwww今回も譲治さんはおもしろかったなぁ
蟲専門のスタッフまでいるのしゅごい…
>>541イリ「ヤ」ね
凛と凜といい昔から間違える人がいなくならないやつラストのジョージのランニング可愛かった
新作の頭の細い虫とは気づかないよ
あと足りないぬいぐるみ下屋さん・・・駄目だもう感極まってなにを言ったらいいのか
桜を理解してくれて愛してくれてありがとう見てて思ったけど、わりと冬なのに花がたくさん飾ってあったな
玄関に白百合
食卓に、黄水仙に紅白の梅
ふすまの絵は、食卓は白梅
凛がしらべものするときは松
蟲爺の植物園はよくわからんかった>>549
好きすぎて物理エンジンとか使ってるからねギルはぬいぐるみに例えるなら何になるんだろ
特典はパワーゲームだった。レインも欲しいなぁ
>>554
舞台挨拶の下屋さんが泣いてるのを見てこっちまで貰い泣きしそうになったよ…あんなにも桜の事を深く語って、理解してくれてファンとしても凄く嬉しいしなによりこんなにも桜の事を愛している下屋さんが桜で良かったと本当に思う…桜について下屋さんが語っててもらい泣きしてしまった。真面目に桜の境遇を考えちゃうとしんどくなっちゃうよ。須藤監督のシーンに対する考えがよく分かって、聞けてよかった
>>564
一章10回以上見たけど、飽きる前に
自分の見たいとこまで仮眠できたり、1コマに映る細かい小道具とかが「次これが後ろにある」みたいな悟りを開く原作組で先週インフルで観れなかったが
やっと観れた。2週めで満席なのはいいけど
隣の奴臭すぎ、ふざけんな。
細かい良かった点、悪かった点はあるけど
まずレインと美しいアリアをしっかりと士郎の選択と決断を描いてくれたのは大感謝。
細かい不満点があるのも自分がHfが原作信者の分どうしても先入観があるせいだと自覚あることだし。ただ舞台挨拶はキャストや製作側の愛は伝わったが長い映画の後で時間の単価かけて観てるのだからもう少し構成やしゃべりしっかりして欲しかったかな。2章を劇場で毎日見たら精神がカラッカラになりそう。勿論いい意味で
個人的に良かった点
レインの冒頭で桜が座り込んでた所、
帰る場所をなくした少女の表現としてよかった。
桜が士郎の魔術鍛練から心の強さに言及するシーン。原作で好きなシーンだがカットされると思ってたので嬉しい。
笑えたのは藤ねえが桜の守ってくれる発言だけで士郎が告白したとオバチャン反応したのは面白かった、藤ねえ、そうだけどそうじゃない、いや合ってるのか?w
士郎にお茶出すの全力で拒否するアーチャー
イリヤの士郎呼び掛けに反応しちゃうのは恥ずかしいw>>566
普段の後輩としての顔や根底の部分の幼い所や心の闇、人間臭い所や女性的な所と色々な彼女の一面を知れば知るほど味わい深くて魅力的だから中毒になっても仕方無いね。
劇場版はこれでもかってくらい桜という人間の魅力が伝わって前から桜好きの自分もよりいっそう桜の魅力にどっぷり浸かってもう抜け出したくないくらいだよ…取り敢えず蟲爺とアハト爺は皆にごめんなさいして欲しい
多分桜ファンの人は桜を語りだしたら1時間2時間じゃすまないと思う
俺もそのぐらい語れる自信あるしアハト爺達ホムンクルスは真面目に人間に第三魔法使おうとしてるだけだから
むしろ他の魔術師が人類の為じゃなく自分のエゴの為にせっかくの聖杯を使おうとしたのが悪いから>>559
ありがとう。めっちゃしっくりきた美しいアリアはそのシーンそのものよりも
爺のそそのかしから猶予の夜までの過ごしかたの演出が秀逸だったわ。
今までアニメの士郎はただ緊迫感なく日常過ごしてるような印象になる演出多くて嫌気があったがこの状況だからこそ日常を送る意味を考えさせてくれるシーンだった。夕方からの神戸の舞台挨拶上映さっき終わったけど、譲治さん本当に走ってた…w
上映前だったからはける前にも開幕宣言しようとしたんだけど、マイクが切れててちゃんと届かなかったw
客席から自然と拍手が出てびっくりした>>576
開幕宣言「聖杯戦争を始めよう」が聞けるはずだったのか・・・!
劇場で見てたから、3章でダッシュするからお茶目かと思ったらハプニングだったのか
(劇場だと、他の出演者が退場中の映像が流れてたのでジョージが左右見た後ダッシュ映像でした)楽しそうにしてるジョージに萌えてしまった…
みてきた
ボロボロのアーチャーが髪士郎になるのずるくない…??士郎もアーチャーもズタズタなの似合うわ
もっとズタズタにしたくなるね(愉悦2週目見に行ってきた
見事にレイン当たったわ、ありがとう
ありがとう…>>580
しかもアレって藤ねえがsn作中で25歳、回想のパスポート赤だから五年前…
切嗣が亡くなった年なんですよね
本当最後まで諦めずイリヤに会おうとしてたんだなぁって…そういや1章のライダーが見せた夢で、凛の瞳孔はライダーさん準拠で真四角なのに桜の瞳孔は本人のものだったのはなんで?桜はライダーの意思で出てきたわけじゃないのかな?
そもそも夢見せてるのはライダーだけど中身には干渉してないぞ
凛→夢の効果ではっきりと意識してる異性の表れ。なのでライダー目
桜→無意識に意識してる異性の表れ。なので唐突な入れ替わり&ライダー目じゃない
まあ桜になるのはオリジナルなので個人的な解釈だけど今日やっと見れた。「裏切るとも」の士郎もとても良かったが個人的に気に入っているのが臓硯の描写。 一章で底が知れない不気味な感じから好きになった身としては、体を再構成する時のイッちゃってる目からわかる手遅れのサマや、士郎に現状を淡々と説き伏せて誘導する老獪な感じが敵として最高だった。 そしてラスト直前でのしたり笑いが「どこまで考えたんだこのジジイ」って思えて尚更不気味だった。
映画を見て改めて5次鯖のレベルの高さを認識したな
今日レイトショーで見てきたー。
初見でヘブンズフィールプレイしたときの感動が記憶から呼び起こされるような出来だった。
下着の色が妙に現実感バリバリだったのはちょっと気になった(笑)
あとくうくうおなかがすきましたの場面はメルヘンな表現も結構ホラーだったけど
媒体の違いだと思うけどあのシーンを真夜中に真っ赤なテキスト読んでた時の
ホラー感ほどではなかった。2週目にしてようやく見に行けたので感想吐かせて。
何もかも密度が高すぎてもう何が何だか、オルタとバーサーカーはなんかもう怪獣大決戦って感じ。凛が画面手前走ってるシーンとかスケール感の違いがよく出てたな、と。
桜に関しては精神的にも肉体的にも徐々に壊れていく様を見て、下品なんですが……フフッ……その(以下略
全般にわたって本当に楽しませてもらったので、来春がとても楽しみです。というわけでUBWで止まってるVITA版進めて来ます。明日2回目見に行くぞー
今度はちゃんとトイレ済ましてから見るぞーアーチャーからの「衛宮士郎は死ぬぞ」に対して士郎は黙って桜と歩く
→そのあとの「裏切るとも」で士郎が完全に桜の味方になったんだなと思った
そもそもアーチャーの言葉に無言だったことに嫌な予感があった
衛宮士郎(正義の味方)が死ぬことに士郎が答えをまだ出していないことにルートがまだ定まっていない
不安があったが、裏切るともでルートが定まったことがはっきり伝わったレイトショーで見た。
章の切る部分が酷すぎる(褒め言葉)
1章も2章もちょうどゲームでも絶望を感じた部分で切られた…。これ初見の人待つの辛すぎ…。
レインが思ったよりあっさりだなと思ったら、美しいアリアが濃厚になってた。個人的なゲームのイメージだと美しいアリアの方は、決意とかよりも、もう結論は決まってて、振り下ろさなきゃならないのに振りおろせない悲壮感の方を強く感じてたんだけども、映画だとレインの分も決意の方に割いてたように感じた。
エミヤ含む正義の味方を選んだ士郎が桜を殺してくってところとかとても良かった…。藤村先生のところはイリヤにとって大事だし良いシーンなんだけど、その後結局士郎が夢を壊して桜が自分から離れちゃうのがキツい…
一見素直な2人だけど暗黙の了解みたいなのを壊せないまま好意だけが育っていくような、本当に歪な関係で来ちゃったんだよな…もし今魔神柱討伐イベントあったら、バルバトスがものすごい勢いで狩られそう
違う道たどった同一人物の別人だけどぶん殴らせろ、って気分2回目のレイトショー見終わった
桜が黒化して終わる陰湿な雰囲気と見終わった後の真夜中の雰囲気が非常にマッチしていて最高だった
ここに書かれてた細かい描写とかをしっかり見直してたら、まったく無駄なシーンのない凝縮された120分だったことがより伝わってきた
セイバーオルタ対バーサーカー戦も何をしてたのかよく分かって興奮した
そして1回目じゃ気づけなかった慎二の嗚咽や笑い声での心理描写がもう筆舌に尽くし難い。
来週もう1回レイトショーで見に行くわ>>593
理解されないから救いたい者たちこそを斬り捨てざるを得なかったって事では>>572
現に俺たちも、数年準備に費やして計6時間ほど桜を語ろうとする人間の計画に巻き込まれているからな>>584
凛の時も最初は青くて四角くない瞳だったし元の瞳が映る理由はわからない
ライダーが気を抜いてたとか士郎が解呪しそうになってたのかも。それか視聴者に誰かが化けてると仄めかすためのサービス>>588
是非中途半端なあらすじネタバレを食らわずに三章を見て欲しい
そして見終わったあとに色々復習してからもう一度見て欲しいやっぱり他の家に出す云々も可能性としてあったんでしょうけど、決め手は「間桐との古くからの約定」からなんでしょうね
昨日、兄と行ってパワーゲームとまもるべきものだったということは、今日見に行けばレインがあたるんじゃないか、今日は、ちょうどよく雨が降っているし(錯乱)
>>596
またレイドバトルやったらバルバトスが大量に狩られるだろうけど「蟲爺ぶっ○す!!」は建前で本音は「ソザイ…タリナイ…mZs9bpf@.f@sr!!」になるんじゃないかな…>>609
10月公開の一章が5月だったから、二章は7月ごろと予想映画見てきました、髪をおろしたエミヤと
ローアイアスかっこよかった。>>609
一章は10月公開で円盤発売は翌年5月だから二章もその感覚で行くと今年の8月かな?
後ろ髪引くようで申し訳ないが、予定とか忙しさとかで見るのは難しいのは仕方ないけど出来れば劇場で見て欲しいなぁ
映画である以上音響とかも劇場で見るのに最適化されてるし、あの大画面だからこその迫力は筆舌に尽くしがたい>>613
トイレとケータイの電源オフはしっかりね。
音しないよう炭酸飲料やガムは止めとこう。飴にしとこう。
疲れ目対策には目薬もアリだ。観る前には軽いストレッチを。
さあ、行ってらっしゃい。>>613
いいなぁ羨ましいなぁ…
映画館から家に帰るときはちゃんと嫁の手を握って帰るようにな>>605
マキリに恩を売っておくのもアリと思ったのかもだ。甘すぎる。今日これから見に行く。
映画館ではポップコーン必須な自分だけど、今回食欲保てるかな…さて、夏頃にfate全作円盤見せて型月沼に引きずり込んだ友人と一緒に鑑賞してくるかな。飴ちゃんは映画終わったあとに食べるか聞くとしよう
レインが欲しいから一日に二回、三回目と予約を取って行ってきたんだけどまさかの二回共レインが当たって保存用と使用用に分けられるって考えて凄く嬉しくなった…
とりあえず桜はおろか士郎アーチャー凛バーサーカーセイバーオルタと出てくるキャラのファンが37564状態で、原作からだいぶ出番減らされたイリヤやギルのファンもかなりの重症、言峰ファンは映画からはかろうじて生き延びても銀幕外のジョージのファンサービスで昇天と、ライダーのファン以外はみんな息してない状況だが、もうひとつ自分には刺さりました
自分らっきょの矛盾螺旋で巴が好きなんだよね…
別に今回滅茶苦茶な改変とか勝手な設定の押付があったわけではない。文字通り鍵がキーアイテムとして使われてて、こっちが勝手に巴を思い出して悶絶してただけの話なんだ
だが、むちゃくちゃに堪えました>>620羨ましい…
自分は3人で観るけど、1人くらいは当たるといいなあ開始直後に隣座ってきた奴がひゃっくりの酷いのみたいな痙攣ずっと繰り返しながらブツブツ感想みたいな事呟いてて全然集中出来なかった…
>>608
ブーメランサーの報いなのだ…どのルートでも活躍するローアイアス、アーチャーはアイアスに足向けて眠れないな。
今日見て来た、良かった!
あと見て疑問だったのがイリヤって令呪つかえないの?エミヤが純粋な英霊じゃなかったからあの中でも動けたらしいけど
マシュもある程度動けるってこと?そーいや、バーサーカーって狂化してんのか?
fate√だとイリヤの命令ないと狂化しなかったけど>>626
使えるけど、使った描写が少ないね
アニメUBWで天の鎖にバーサーカー捕らわれた時に戻りなさいって使ってた 無理だったけど
イリヤはマスターとしてのポテンシャルは破格だけど、指揮官としての能力は低いと思う
自分と何よりバーサーカーへの信頼が高過ぎて舐めプ多いし、子供っぽい感情で動くことも多い今から二回目見に行くけど、席が埋まりかけてて焦った
好評なのは嬉しいけど>>623
後から愚痴るくらい嫌だったなら一言「静かにしてください」って言えばよかったのにマシュはデミ・サーヴァントだからそういう意味では純粋な英霊じゃないけど、あの影が判定してるのは正英雄か反英雄か
だからマシュ(ギャラハッドは純正な英霊なはず)はあの影に捕まったら動けなくなると思われるイリヤの令呪って全身に刻んだ特別製だっけ、バーサーカー制御のための
あれも3回分の命令権なのか?しかし2章を見てからだと3章は来年春に間に合ってほしいという気持ちと、この引きでどう足掻いても1年は待たされるというどうしようもないもどかしさに挟まれて苦しくなってくる
桜に幸せになってほしい……須藤監督は頑張って>>633
桜と士郎の出会ってからの1年半は原作ではあまり描かれなかった部分だよ
1章最初の30分に渡り語られたのは大胆な構成だったワケだ2回目行ったけど、レインはまた当たらなかった
だけど、三分の一で当たるなら三回行けば手に入るんじゃないか
というわけで、3回目行って来ます>>633
物語の最後に明かされる(確か某エンド確定後)
しかも、映画よりボリューム少なめ
例えば、ルート分岐もない、複数ヒロインもない小説なんかなら時系列を意図的にシャッフルして最後に真実が明かされる系もいいと思うんだけど、主人公が桜に肩入れする理由の何割かが最後までプレイヤーに伏せられるから、桜にとってはこのギミックが裏目に出た
つくづく色んな人の好意とかが全て裏目に出るヒロインなのよ、桜は…2回観に行って一番狙いだったレイン+パワーゲームが当たってウキウキ気分になったけど本編を観たらやっぱり全種類欲しくなるのズルない・・・?
アーチャー格好良すぎるんじゃ映画を鑑賞してきました。隣が男女のカップルだったから、士郎と桜の濡れ場のシーンで気まずいだろうなーと思ってたけど、割とギリギリの描写だったからそこまで気まずくなかったです。どちらかと言うとその前の血液摂取のシーンの方が下品なんですが…フフ…(以下略)。
>>634
イリヤのは令呪と魔術回路が一体型。
赤く光るものは令呪であり魔術回路でもあり、三画分は変わらないと思われ。
胸元に士郎の令呪と似た紋様あるから、消費したらそこ消えたりするんじゃないのかなぁ?>>643
最後の腹パンは既に一回くらってのもあって対応出来たから別だけどオルタってステータスの敏捷がDになってるのに加えて直感もBにダウンしてるから反応速度が黒化前より下がってるだろうしね。
その分バーサーカーの攻撃が禄に有効打になってないくらい耐久性が凄まじい訳だけど。>>643
バーサーカーの俊敏ランク高いし、オルタさんになって俊敏ランク下がってるしな
常に先手はバーサーカーだった>>650
惚れた女を助けるのに理由は要らないものだしな>>654
まあ、ヘラクレス召喚できるような代物だから多少はね>>649
テラリンは知らないけど、さすがにいくら凛でも黒聖杯と同じ出力は無理があるから、「同じ戦い」は厳しいんじゃないかな…
強さ議論は正直よくわからんし原作者でもない限り水掛け論だからあれなんだけど、ufotableの人が映画で設定したバーサーカーはかなりの強さっぽい
パンフによると、バーサーカー担当の人いわく、「触手+黒聖杯バックアップ状態のセイバーオルタですら、それだけではバーサーカーに勝てる図が見えなかった。なので前の戦いの経験からバーサーカーの手を読んでカウンターさせた」そうなので、すんなり楽勝はさせてくれないと思う
言うようにセイバーの敏捷性と直感はストーリーにおいては強スキルだし、イリヤが魔術師としては強くても軍略面ではあまり強そうではないところ、凛が素でバーサーカーをブッ飛ばせる宝石を秘蔵してる辺りから、勝ち筋はあると思う>>651
映画の描写といえばそれまでなんだけど別にバーサーカーに耐性ができてるみたいな描写が欠片もなかったからなぁ
弱体化士郎セイバーが風王結界付きのカリバー通常攻撃でも1殺できること考えると凛セイバー状態ならカリバー2回と通常攻撃で12殺できそうに思える見てきた…情報量すごすぎて溜息しか出ない…しゅごい…
ぷ○きゅあを応援する幼女の如くバーサーカーを応援してたけど一番泣いたのはアーチャーが凛の髪を撫でる一連のシーンだわ…あの優しい触れ方はズルすぎる…生前はさぞ…()UBWの地の文で凛セイバーはバーサーカーにも引けは取らない扱いだったから、だいたい同等くらいのイメージ
オルタはそもそも直感スキルを凶暴化を抑えて理性を保つ事に割いているので(コンマテ3参照)、通常字と同じランクだったとしても冴えは期待できない。
「暴走しているので細かい制御は効かない」設定もあるので(何だったかの一問一答)、UBWみたいな斧剣を踏んで封じるとかの戦闘時の技術も無いともの考えた方がいい。
潤沢な魔力放出の影響で常に魔力を纏っていて、また鎧の防御力も上がってる設定なので、映画の「あくまでパワーで押して勝つ」やり方は凄くオルタっぽくて良かった。何度も言われてるけどバーサーカー戦凄いね…
展開分かってるのにバーサーカーは強いもん!!バーサーカーは負けないんだから!!て何度(心の中で)叫んだ事か…
イリヤの声に反応して影を振り切ってからの猛攻は泣きますよ…そしてそれをものともしないセイバーオルタの恐ろしさ。
気絶した凛の頬をなでるアーチャーも良かったなぁ…あの時の声音が士郎なのもUBW思い出させて辛かった>>664
あの使い方でも魔力消費激しいんでしょ。カルナさんも魔力放出(炎)は燃費悪いからあんまり使わないし、セイバーさんもムーンセルからバックアップ受けてる月だと通常技でビーム使う最初に映った雪景色が実写かよってくらいリアリティあったし次の士郎がセイバー追っかけるところホラー映画だし士郎が消し炭になったのもホラー映画だった
初っぱなの展開に観客席から思わず漏れた「士郎…」って呟きが忘れられない
桜の影については感想でよく聞いてたけど思った以上にノイズ走っててそれが初めてあるのが士郎と初めてして抱き締め合ってる時だったから温度差に喉から悲鳴が漏れたし
士郎が目を反らして見ないふりしたのもらしくなさすぎて印象に残った
桜さんノイズバグり過ぎて貞子さんか放送実の茜さんかよと思ったし演出が完全にホラー映画の不死身の怪物染みてて「この子は…もう…」感がヤバい
ホラー映画はともかくとしてレインの例の発言全年齢しかやってないから初めて聞いたけどこの子にこんなこと言わせてしまった…ってショックがあったな
その後の士郎と桜が手をつないで帰るの好きだしその時流れてた音楽zeroEDアレンジかな?って思った 違うかな
イリヤの声に応えるバーサーカーはひたすらにかっこよかったし展開わかっててもポップコーン握りしめて心の中で応援した
アーチャーは骨の髄まで燃え尽くすように戦ったね泥臭くてかっこよかったね最後士郎になるのずるいね見ようによってはイリヤの声に応えたように士郎助けたねなんでお前ら流れるように指噛みきったり腕切り落とすの…アーチャーはどんだけ泥に浸かっても取り込まれないのな…
セイバーはスチル再現されてたの地味に感動したなあ エクスかリバーが無声だったのかっこよかったな てかバーサーカーとセイバーオルタの戦い怪獣大戦争かよ巨人兵かなにか?>>665
BGMの随所で花の唄、i beg you、believeとか流れてるからそこら辺気にしてみるとまた楽しめるかも
後はくすくすとわらってゴーゴーのシーンで映ってるモノの意味とか
イリヤが公園で並べてる雪玉の大きさとか
オルタバーサーカー戦の細かい動きとか
慎二の心理描写とか>>665
前スレくらいで書いたけど、慎二には音が乗せてない。音楽で色をつけず、役者の演技と作中の描写だけでありのままの慎二を感じて欲しいそうです
場面の主役がライダーなり士郎なり桜なり変わると、ちゃんと音が入って演出がつく今日の朝友達四人と行って来ました。
もう何もかもが凄すぎて言葉が出ませんでした。士郎が格好いいし、桜の下着姿はエロいし、二人が抱き合うシーンは美しく見えた。>>670
でもその無限魔力が一番タチ悪いから下位互換に見えないんだな…はぇ〜>>647
逆になぜ助けてはいけないかな
HF以外はそうじゃないって言われてもそもそも桜の事情知る事が出来るのこの士郎だけだしワイ、士郎と桜の濡れ場を見てFateがエロゲだったことを思い出す。というか唇だけで案外ドキドキするものだね
今更観てきたけどアレ普通に出来たと思われる生前のアルトリアさんゴジラだな
二回目見てきました
一番欲しかったまもるべきもの貰えて嬉しい
士郎もアーチャーもカッコいいし、イリヤは可愛い
どれも好きだからどれ貰っても嬉しいけど、まもるべきものが一番好き「外に出さなければいいんだ」
しかしアニメじゃどう見ても出血多量でしんでそうだった
腕繋ぐまでが早すぎて色々困った桜視点で見るとぱっと見士郎無傷で帰ってきたように見えるか
>>677
オルタの火力は生前越えてるぞ
代わりに生前は懐に飛び込んでも小技と直感で迎撃してくるぞ士郎と桜が結ばれるシーンで月明かりが差し込むの、一章の時のように「二人の関係は世界に祝福されないから、自然の光は差し込まない」みたいな演出じゃなくて桜の影を見せる事で「世界が士郎に現実を突きつける」感じになってるのがホントエグイよな……って3回目見ても思ってしまう
その辺の厳しい現実を突きつけられても、桜を選んだ士郎の憑き物の落ちたような顔がもうね……良いよね……
あそこで士郎は10年間心の奥底に根付いていたトラウマを完全に払拭して桜だけの正義の味方に本当の意味でなったのに、桜はこれ以上士郎を巻き込めないから自分一人で全部終わらせる覚悟を決めたっていうすれ違いが余計に効いてくる>>678
1章の藤ねぇと言峰もヤバかったしな>>683
たしかライダー経由で怪我のことは知っていたような
原作だと、士郎が心配させないようにちょっと怪我しちゃったよみたいな感じで軽めに言ったら、そんな軽い話じゃないでしょう⁉ってすごく桜が怒ってたような気がする うろ覚えだけど口元でキャラの心情表現するの多いよね
>>686
うん‥三回行ってそのうちの一回は、兄貴と一緒に行ってクリアファイル4枚貰ったけど全部レインじゃなかった
やはり、ランダムは悪い文明
映画館で電源切っとるからI.D.変わっとるけど637です>>689
あえて顔を見せずに台詞と前後の流れで察してください 的なのも今回多いよね>>678
濡れ場は桜の置かれてる境遇とか心情とかが、ただただ哀しくて切なくて
とてもじゃないがそういう気分にはなれなかった
そういう意味では、他作品で申し訳ないが「君の名は。」の三葉の甘噛み酒のシーンの方が
よっぽどヤバかった(新海監督、絶対確信犯だと思う)映画凄い良いから2回目とか観に行こうと思ってるけど、セリフの合間合間の地の分が最高に味だから原作もプレイしたくなる
>>675
自分で書いててなんだけど
考えたら日本人の肌は黄色だよな
血の赤と肌の黄色を合わせてオレンジ色とかいう直球だったのか?>>679
この時点で士郎が戦ってるのはもう桜のためだからな……
「傍にいたいしもう傷ついてほしくない」が奇跡的に噛み合わない藤村先生はよくみかんを持ってきてくれる
「桜ちゃんは生の果物が苦手だから冷凍みかんね」と気をきかせてくれる
…とかの衛宮家の食卓の思い出からオレンジ味が多いとか士郎も桜も膝を突き合わせてとっくり話し合えば被害は減らせたろうがどっちも案外人の話聞かない上に思い込み激しいし融通きかないからなぁ
二人揃って面倒臭いネ>>697
やめてそういうの
まどマギの魔女に生前の魔法少女の面影がちょいちょい見えるみたいなやつ、個人的に一番SAN値削られるからやめてほんとに二回目見たけど、やっぱりレインと包丁でうるっときちゃう
桜の悲痛な叫びと士郎の嗚咽が辛い…>>702
なんかもうどこが暗示なのか分からないぐらい細かい部分までこだわってるよね
冒頭の3羽の鳩も何か示してるんじゃないかとか思えてくるそういや、桜が生の果物がダメな理由って、はっきり名言されてなかったね
えみごの方では(食べてはなかったけど)みかんをホイホイ大河が配ってて、「あ、やっぱり違う世界線だー」とぼんやり思ってた
質問でいつか聞いてみたいけど、いかんせん今回の映画で出てこない設定だし、いつかいい機会があるといいんだけど暗喩ってあんまり直球過ぎるとそれはそれでってのがあるから
飴玉の色どうします?赤?イチゴ味?でもそれだと分かりやす過ぎてリアルに戻った時のインパクトが薄れるかも→じゃあ色近いし必ずあるオレンジ味で
みたいな程度だとは思うけどね私も気になってたので一応感想質問フォームでコメントしました。まあ特に意味はない…のかな?
抑止で召喚された場合のサーヴァントなら黒桜とも普通に戦えるのかな
>>693
賢者の贈り物かな?>>676
いやー壁ドンしたいと思ったけどやっぱり邪魔しちゃマズいですよね一見メルヘンチックに見える「くすくすと唄ってゴーゴー」シーンが、現実に切り替わった瞬間グロ的ホラーシーンだったというのが察せるのが恐ろしい.....。
西洋では楽園=善悪を知る前に人間がいたところ、に生えてる木はすべて柑橘であるっていうお約束があるので(理由はしらない)
飴がオレンジなのはそう言うことかなーなんて>>712
ちなみにこれは絵画で楽園を表現するときのお約束、みたいな意味です>>714
守護者って、被害者ごとその一帯を破壊することで、世界の危機を防ぐもんだし、
冬木ごと破壊すると思う>>716
途中で間違えた
逆手にとって桜を、影と同化させた。慎二は最後の瓶のやりとりで魔術への執着が捨てられなかったのが
身を滅ぼす原因だとわかりやすく描写されてて須藤監督うまいよね
凛みたいにできないと思ったことは最初からやらないと割り切れれば良かったんだろうな>>708
大体そんな感じ。より細かく言うと慎二に襲われてずっと我慢して、自分や周りに嘘を吐き続けてそれでも士郎の傍に居られれば自分は幸せだと、それで良かったのにそんなささやかな幸せさえも自分には許されない事にどうして自分の周りの世界はこんなに自分を嫌ってるのかと今までずっと桜が蓋をしてきた世界に対する憎みが表層化していく。
そして止めに士郎に自分と桜の関係をバラすと言ってくる慎二にこれ以上士郎を苦しませたくないからこそ1人で決着を着けようとしたのにそれを知れば士郎をより苦しめる事になる。それが嫌なら今まで通り我慢すれば良い。でも士郎に抱かれた今となってはもう慎二に犯されるなんて嫌だった。だがもう桜が何をした所で慎二はもう自分が面白がる為に桜を、士郎を苦しませる気なのだと悟ってこんな人居なければいいのにと慎二への殺意が湧いて慎二を殺してタガが外れた桜は自分は人を食う怪物なのだと言う事実を受け入れてしまって覚醒したって所。黒桜は守護者級と言っても出力制限あるように抑止力の守護者も出力制限あるだろうから結局どっちが魔術回路多くて出力でかいかの差になるのかも
そういや今更だけど、桜の復活シーンがリングの貞子ぽいの、あれ本当に意識してるよね?
影の構想って確かSN時点でリングとかから着想得てたよね??
加えて桜があの復活シーンやったの、桜の趣味が読書(ホラー小説)とかだから、無意識に「この復活が怖い!」を再現してたとしか思えないw第二章は衛宮邸でのシーンが多くて、家の間取りを上手く利用していたと感じた。
>>718
支援された人物が英霊になるくらい抑止力が働いてそれでもダメな時に派遣されるのが守護者だから相当事態が手遅れになってからじゃないと来ないんだよね守護者
だからこそエミヤが摩耗した訳だけどこれまでに3回見たんだけど初見で映像のクオリティと構成の凄まじさに圧倒されて、次の日2回目でリミッターが外れていくごとに桜の表情に幅が出ていくことに気付いて、昨日3回目見てきて桜を取り巻く状況の過酷さを実感させられて改めて立ち直るのが辛いレベルのダメージを受けた
とにかく酷い目に遭っても「自分が悪いから」で我慢を続けてきて、士郎を好きになっても「自分は穢れてるから」でそれ以上踏み込めなくてって自分を追い込む生き方しか知らない
凛には憧れとか羨望とか色んな感情があるけど向こうが自分を心配してくれてるという本心だけは知れなかったんだよな(土蔵のシーンのすれ違いが顕著)
何この生き地獄>>723
桜はポエリング本持ってたことがホロウで明らかになって、くすくすと笑ってゴーゴーとかくうくうお腹が鳴りましたって台詞はそこから生まれてるしな。たしかに無意識でやってそうやっと見れました。最高でした。
昨日のニコ生で赤羽さんが監督と話したいと言っていた気持ちがすごくわかる。
描写がどれも素晴らしく、原作から膨らませた部分、削った部分すべてに意図があると確信できるし、だからこそその意図を知りたくてしょうがない。
あと桜と士郎が結ばれるシーンがあったのはうれしかった。
原作プレイはVITA版で、魔力的には吸血でも補えるんだろうけど、あの精神状態としては結ばれるのが自然だろうなと思ってました。
これから遡ってみんなの感想を見るのが楽しみです。三回目見てきた
桜が全編通して泣いているのが辛い
だからこそ士郎と結ばれた翌日の穏やかなシーンがぐっとくる
それはそれとして泣き顔にも色んな種類があってすごい拘ってるなと思った(小並感>>719
間桐はどんなに歪んでも目的のために歩みを止めない家系だから仕方がない
それに凛も魔術師の家に生まれた責任を切り捨てることができないし、ウェイバーなんてアラサーになっても大成を諦められないんだから魔術師の家の子なんて動機は違えどどこもそんな物>>735
遺伝子書き換えしてるなんてどこで言われてた?原作じゃ1人で間桐家に決着を付けにいった桜を凛が責めるけど、あれを責めるのは酷だと思うんだよなぁ
>>737
めっちゃ細かいとこだけど、レアルタで慎二が使った薬品のことを桜が暗示のようなものって言ってて、なんだそりゃってずっと思ってたんだけど、差し替えられた部分だったんだね…。
映画で初めて原作のセリフで聞いた。
桜の自身への蔑みをその小さな描写の違いで強く感じた。
原作もいつかやってみたいな…>>732
心を固く固く凍らせて閉ざして守ってきた桜があんなに涙を流すのがね
衛宮邸で過ごした2年が桜にとって、どれほど暖かなモノだったか>>740
まあ、あれっていわゆる大人が子供に対して
「一人で危ないことするな!(私が心配するわ!大好きだからな!私が心配するようなことは頼むからするなああああ(ガチギレ、ガチ泣き))」 ってことなんだけどな
でも、子供は()の部分は伝わらず、ただ相手に自分を否定されたことしか伝わらないだなエロに声がついたことで桜がどれだけ士郎のことを愛したか、どれだけ桜が必死な思いで士郎を求めたかわかりやすくなってたね
桜と士郎の思いの重さの違いというか桜の切羽詰まった感と士郎の男子高校生じゃねーか感がすごく良かった
男女ともに初めての人と結婚して墓に入りたいって人いるけど、桜はそんな夢を見ることすら許されなかったと思うとやるせないし、だからこそあのエッチシーンは涙なしには見れないんだよなあ
俺魔法使いだからよくわかんないけど2回目は十分気合い入れて鑑賞したけど
やっぱりi beg you流れる頃には疲労困憊だったわ…
あと1回目は気付かなかったけど、たしかに桜の下着
ちょっと子供っぽいね、須藤監督は変態だわ(褒め言葉)結局桜はワカメを手にかけることで開き直ってしまい黒桜に覚醒したときいたけれど、逆にそれがなかったらもっとつらいことになってたんじゃないかと考えてしまった。
どうすることもできずズルズルしてるうちに「この世全ての悪」が完成し、桜が正気のまま人類が滅亡。地球にただ一人残された桜は自死しようにも入れ物として必要とする「この世全ての悪」によって強制的に蘇生。
死.ぬこともできない桜はひとり廃墟となった冬木で、自分が作った士郎たちのお墓を前に「ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい…。」する日々、とかそんな感じ。(実際には爺の干渉があったり完成した時点で反転とかありそうだけど、完全に救いのない話もそれはそれで見てみたい)>>748
言われてみると、画面引いて二人が左右に映っているところでは植物が間にあるように見えたかな>>748
そりゃ蟲爺はあれでも正義の味方の成れの果ての一つだから
相容れないのではなく合わせ鏡の向こう側の一つだろう>>753
固有結界が使用不可なだけでその中から探して投影するのは可能>>739
だって全く不要の存在なのに生きてるし
慎二の母親は慎二を産んですぐに「こんな役立たずの胎盤など要らぬ!」というほぼ濡れ衣の八つ当たりで蟲の餌にされたけど、当の穀潰しの慎二はちゃんと生きて高校生にまで育てられてるし
パンフのドラマCDだと自主勉強のためにお祖父様の書庫に忍び込んでる慎二に気がついてるけどスルーしてるし
どんだけ桜がマスター嫌がろうがどんだけ慎二が駄々捏ねようが、あの二人だけでは偽臣の書は作れないから、本当に期待も黒い思惑もなーんにもないfateルートでもUBWルートでもお爺様が直々に手を貸して慎二を好きなだけ暴れさせてあげたのは事実だし
ま、自覚も実力もないくせに自ら魔術師同士のコロしあいに首突っ込もうとする慎二を止めることも諌めることもないし、本当にシんだりシにかけたりしても放置なんですけどね☆>>753
一章でルルブレ使わせたのと同じ理由だと思う。
ゲームは前ルートが前提なんで効果知ってるけど、映画だけ見てる人はなんぞこれってなるから。>>580
あれ切嗣に偽造パスポート渡してると思ってた。
3回目見てきます>>751一対一の、物を間に挟むという構図ではないけれど、
図書館のシーンは横に並ぶ魔術師三人とそこには入れない慎二、間には倒れた本棚があって慎二はそれを越えることはない、みたいな構図はあったよ。>>756
コンプレックスで歪む姿が見たくて生かしてた説>>750
【死】が「何もなくなること=無」だと定義するなら自身の【死】という概念そのものを殺 すという意味での『無の否定』への挑戦をするつもりだったりするかもそういえばウイルスや病原菌にはバキュロウイルスみたいに人には感染せずに虫だけに感染する種類も数多くいる
この手の病原体を桜に投与してやれば桜を傷つけず蟲爺だけを排除出来たんじゃないかと思う今日この頃見てきたよ。極上爆音上映は会場が音で揺れるぞ。バーサーカーVSセイバーオルタとか特に
>>745
士郎とライダーが家の中で話しているのをカメラが外から写してるシーン(伝わるかな?)
窓枠が二人の間に入り込んでたけどもしかしたら3章では何もなくなるのかなとか期待した>>750
うろ覚えだけど、桜の身体を乗っ取って、そこからさらにこの世全ての悪に乗り換えるつもりだったような…?
ただ、実験作と桜を呼ぶように当初はここまで桜が聖杯として成長するとは思ってなかったっぽい本当にどうでもいい事を言う様で申し訳ないが、桜の夢のシーンに入った時に最初に出てくるウサギの発する効果音がスーパーマリオ64でマリオが土管に入る音と酷似している
もう言われていると思うけれど、公園でイリヤが作ってた2つの雪だるま
大きさが異なる=切嗣とイリヤ に見えたのは自分だけかな...>>771
自分は切嗣とアイリとイリヤに見えたな
完成してる雪だるまが2つに半分しかない雪だるまが1つだったし>>765
抱えていた荷物が共鳴して音で震えるのがよくわかるよね
何度見てもバーサーカーは強いね>>758
あと、個人的に時計があったからよかったのが桜と士郎の初夜なんだけど
月明かりが明るくて、「あれ?夜が明けた?夜通し頑張った??・・・・いや、時計がおかしい、昼ならもっと明るいから夜だ・・・」と妙に焦った>>727
そこは、衛宮士郎が真っ当とは言えないレベルの正義漢で、前2ルートでは普通の人にはとてもできそうにない道を選んでしまうのに、桜ルートでだけ、たった1人の女の子を守るという、割と普通の選択をするからね。
普通の選択をするからこそ異常というか。
そのために何十人もの無辜の人々の犠牲が出る可能性を無視しさえした…あたりは普通かどうか微妙ではあるが、まだ出ていない犠牲だしノーカンってことにしとこう。>>761
うーん、そっちのお姉様方が喜びそうなテキストだー
黒くなる前の青い人は運命感じちゃってるしね演出で言えば、2度目で気づいたんだけど
慎二がライダーに偽臣の書が燃えた後に命令するシーンがあるけど、
慎二がしゃべっているのに慎二はピンボケしてて、うわ蚊帳の外だって画面から伝わってきてこみ上げてくるものがあった>>778
でも士郎はその月明かりで桜が影だと言う現実を突きつけられるからね…桜は士郎に抱かれて夢のような気分なのに士郎は1人現実を直視しなくてはならないという世界の残酷さよ…>>778
いや、あそこは桜への祝福というよりは、「正義の光が悪を暴きにきた」って感じた
だって月があんなに明るくなければ、桜の影がバグっているのを士郎は見なかった訳だし
あと光は士郎の背中から照らしてる=士郎の背中を押そうとしてる、的なイメージ(実際は目をそらしたあげくに真逆の決断に至るけど)
…しまった質問で聞いておけば良かった!>>776
それきちゃったら、そっちはそっちで退治しないとあかんやないですか‥‥‥‥>>750
そのままいけば、桜はアンリマユに乗っ取られて、アンリマユは受肉を果たす。
そうしたら、その体は不老不死になるから、その体を乗っ取ろうって算段だったはずようやっと見れたのでとりあえず感想箇条書き
・イリヤの妹力とお姉ちゃん力の高まりが凄い。
・慎二蚊帳の外すぎてワロタwwwワロタ……。
・自●シーンやS●Xシーンよりも、指フ●ラシーンのほうがエロかった。
・セイバーオルタVSヘラクレスは歴史に残る映像(確信)
・アーチャーから滲み出る隠しきれない士郎っぷり。
・ファンシーな映像だと思った?残念!グロシーンの暗喩だよ!(白目)
・ギル様あなた怒るところそこですか。
・EDの歌いだしで足裏から背筋までゾクッってなった……。二週目見終わった。冷静に見返すと戦闘シーンは序盤と中盤に固まってるのな
一回目は情報量の洪水でヘラクレス対オルタが滅茶苦茶尺多かった気がしてたが、二回目は案外そうでもなかった
以下パワーゲーム素人解説
挨拶代わりのビームブッパ、避けて飛んできたバーサーカーを横に弾いて影に縛られたところを斬で一殺、
復活して向かってきたところを叩き影で呑む、振り解かれて蹴られまくるも両腕を斬り飛ばして二殺、
更に復活して塔投げやらでボコボコにされるも殴られながら聖剣解放して燃で三殺、
燃やされてる最中に復活して襲ってきたバーサーカーにまた聖剣解放で炭化させ四殺、
黒焦げの状態から復活してボディブローしてきたところを受け止め、殴り上げ、とどめの真名解放で五殺
オーバーキルを無視すればこんだけやってまだ半分も削れてなかったというのが恐ろしい気の早い話だけど、クリアポスターの発表が15日だったから
来週の特典は明日とかに出るのかな。
なんなら特典の量はもっと増やしてくれると助かる…。
クリアポスターももう無いところあるし…。月光は正義というより真実を炙り出す鏡的なイメージじゃないか
古来から月の光は隠された真実を照らすとも言われてるような
アンデルセンの三すくみに則れば夢は現実に敗れると言うからね劇場版公式サイトで質問募集中か
採用されないだろうけどなんて書こうか…飴の色に意味はあるか
桜の下着が子供っぽいのはわざとか
メルヘン時空の動物たちは実際は何者か
このくらいかな?このスレでも意見が割れている雪だるまの意図を聞きたい
>>785
もしヘラクレスが聖杯直結&オルタ化すれば、どれだけヤバい存在になる事やら・・・・・。>>792
見落としてた…すまんにわかだけど凛セイバーが無限の魔力を備えてて他にも宝具をいっぱい持ってるのが、
概ね生前のアルトリアに近いって例えを聞いたんだけどそれマジ?怪獣じゃん>>747
それに酷似した話なら表のfate ucでの黒桜ルートを…。 詳しくは語らないが余りにも救いが無いよ…。>>758
情事の時計はともかく、包丁に関しては監督が舞台挨拶の時に意図を説明してる。
おじいさまから真相を聞かされて、士郎が桜を殺、すまでのあと一日の時間の流れを、24時間の経過を表してる、とのこと。
いつも通りの日常が崩壊するまでのカウントダウン的な意図で、他シーンとの比較なんかは言及されてないから、対比なんかないんじゃないかな>>797
もろ蟲だしね!桜にそんな要素あるっけ
金木君じゃあるまいに>>794
魔力は士郎から引っ張ってくるから実質無料!
MIPSにおいて無料とは即ち無限なのだ>>754
ああそういえばそうだった。プレイしてからしばらくぶりなので忘れてました
ありがとうございます
じゃあ途中送信してしまった…
じゃあルルブレと同じで、わかりやすくするための描写だったって解釈で良さそうですね>>797
>>799
いやまあ、かも?って話なだけよ。
作中でも途中で自身を虫って例えたし(粘液ナメクジ的な)
まあそこまで具体的な例があるわけじゃないが、他にも徹底して周り(世界)から理由無く酷い目にあわされたり、兄弟姉妹から厳しい事言われて殺されかけたり、徐々に変質して家の中に閉じこもるしかなくなったり、醜い自分を切り捨てて幸せになる(士郎と)姉妹のヴィジョン等のパーツパーツに、香を感じなくもないってだけ。
まあ今となってはどうかは分からんから与太は与太さね。ただまあ、ライターたるきのこが蟲要素と家族要素含む闇深話書く上で参考にした可能性があるぐらいには、有名な作品思うhttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/変身_(カフカ)https://twitter.com/ufotable/status/1087311775790333953?s=21
全国の総合スーパー「イオン」(沖縄を除く)にて、『劇場版 「Fate/stay night [Heaven's Feel]」 』キリン「まとめ買いキャンペーン」が開催決定!
作品公式ニュースより。
チェック下さいね。
fate-sn.com/news/?article_…
#fate_sn_anime初代PC版はディスクチェック通らないから昔のパソコンないとできない罠
初代ってCD-ROMだっけ
>>806
それ別に昔のやつと内容変わらないよ?
hollowとSNがセットになってるだけだし、旧版は公式パッチでNoCD化して今でも普通に動くし。
PC版のレアルタは一時期DLでPC版も売ってたけど今は販売してないし。
特典の書籍とか除けば旧版でも良いかと。>>808
ディスクチェックは通らないってメールが多かったから、公式でNoCD化パッチ配ってない?>>807
沖縄除くって書いてあるけど、うちの県イオンないから実質沖縄同様除く枠に入ってるんだよなあ。
だからコンビニコラボとかはすごい嬉しい。>>810
一章の時もPVの公園シーンは背景描き直してたし、二章もレインのシーン最初のPVと違ったし、PVのみのカットなのだろうか……今日見てきた
感想としてはとりあえず、ひっくるめて良かった(語彙力なし
次は来年の春かよぉぉぉ!!
入場特典のことなんて頭になかったけど
そのおかげかレインだったhttps://shadowverse.jp/sp/collaboration/fate2/
【劇場版「Fate/stay night[HF]」第2弾コラボ情報】>>814
パンフの切嗣は一章の言峰の語る切嗣像のシーンだったはず
あとカットされてそうなのは玄関で驚く桜(夕方なのでおそらく慎二が衛宮家に来て桜を攫うシーン)、満面の笑みのギルガメッシュ(言峰との問答?)序盤で士郎が影に飲み込まれてたけど普通に何事もなかったように朝起きていたのと桜が覚醒したときに黒い小人が一匹弾かれてたのは何だったんだろ
個人的にPC版の良いところ
HFラストの言峰戦で流れるBGM「光と闇」のサビ?とでも言えばいいのか、ドラムからの盛り上がるところがあるんだけど、言峰にぶっ飛ばされた士郎が桜を想って立ち上がるシーンまでサビに入らずループするところ
そして士郎が立ち上がったところで初めて最高に熱い入りをするのだ
うろ覚えだけどレアルタだとサビ抜きループせずにサビに入っちゃってた気がする>>821
冒頭の士郎が飲まれるのは単純に悪夢だよ
弾かれる小人は色々言われてる前回は7週特典だったけど
今回もそうなんだろうか>>817
全部が凄くて語彙力失うよね。上手く感想を言いたいのに、言えないもどかしさ2回目見てきた
2度目だとレインの辺りは、桜がどんなに自分を汚く言おうと「んなもん士郎が気にして止まるかー!」って謎目線で見てたから初見のインパクトを超えなかった
でもアリアのシーン、正確にはゾウケンに真実を伝えられてから「裏切るとも」、の辺りまでは2度目の方がグッときた。あの一連の流れは積み重ねる程に深みを増すと思う言峰の出番のカット激しいけど「我が主さえ問い殺そう」が聞けて良かった。
慎二倒したあとの助言とかもカットされてるけど、言峰なりの本気の優しさとか三章で描かれるといいな士郎が虫爺から影の正体を聞かされた翌朝、目覚まし時計が7:30くらいを指してて、よく見ると士郎に隈ができてるから、一晩中考え込んでて、いつも起きる時間になっても布団から出ることもせずに桜をどうするか考えてたのかな
セイバー対バーサーカー戦の時ってあれ初手でバーサーカーが影に接触してたってことはアーチャー同様あそこで大幅にデバフ食らってる筈だよね?
真正の英霊でないアーチャーでさえ一時的に行動不能になるくらいの代物なのにそのあとあの超決戦やってたって考えるとバーサーカー強過ぎない?
っていうか聖杯から魔力供給されてて魔力放出補正でゴリラ化してるセイバー相手に自前の筋肉だけで対抗してるとかどういうことなの
つまり何が言いたいかっていうと、バーサーカーはやっぱり強いね!ゲームのナイフシーンは士郎の顔見えないから特にね
>>831
慎二に襲われて心底絶望してレ○プ目からの慎二を殺した事に怯えてる表情からのマキリの杯と化した瞬間の無表情からの口元歪めてるアップで終わる桜の表情の変化が凄まじい。HF二回目見終わったが…
やっぱ凄いわ、圧倒される>>836
間違った、消費じゃなくて補給だ>>836
別種というか桜のは別格だな。
何せ聖杯の欠片を触媒にした刻印蟲だから。>>839
漢字変換できてない上に指定先間違えてた。連投すみません。
治療後に衛宮邸に帰った後、すぐに魔力供給を求めてるので減った分は多分戻ってない。凛が元々病弱だったからもう一人スペアが必要になって桜が生まれたってのは本当なのか
第3週目来場者特典
ufotable描き下ろしクリアポスターファイルⅡ
「#1 遠い夕暮れ」「#2 悪夢」「#3 ラストピース」の全3種
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=RmKLUZ4YTSo1月26日(土)より劇場物販商品に9種の新商品追加
https://www.fate-sn.com/goods/>>830
桜の表情で良かったのは
士郎が部屋から出ていった後の涙だな。
その後の独白といい士郎から自分の欲しかったもの全部もらえたんだなって泣けたわ。ラストピース(慎二)
あめ玉付き吹いた
>>844
劇場でも感じたがやっぱ津嘉山さんスゲーな。
ジョージさんも老け込むにはまだ早いので頑張ってほしいわ。>>847
実際桜のたがを外す最後の役割果たしたし
やったね慎二、お爺さまに認められたよ!
まあ士郎の代役のあたり救えねえが>>849
ポーチだから違うかもしれないけどピニャータって割ったら詰まったお菓子出てくる奴だろ>>851
一人は星を見た。
一人は泥を見た。
・・・なんとなく言いたくなって言ったが、星と泥でちょうどfateネタにもなってて自分でビックリ>>844
前回はレイン1番人気だったけど今回はどれになるかな?
個人的には遠い夕暮れかな
シーンはどれも悪くないけど一番画として
うまいと思う。>>855
神谷さん「僕次でないけどね!」>>855
これはつよい(確信)>>854
黒桜のグッズはネタバレになるからいままで滅多にでなかったからなぁ
黒桜関係のグッズがたくさん出て来ていよいよって感じだ>>849
悪鬼羅刹の外道畜生かよぉ!!>>855
背景の黒い穴は根源の穴かな?まあラストピースの慎二は実の所は「無茶しやがって…」な訳だが
>>849
暫く飴玉を見たくなくなるような映画なんて始めてだったよ…真アサシンのアクスタはないのか…1章の時は後日追加だったから期待したんだけどなあ…
>>852
なんも知らなければ、案外かわいいぞ
知らなければ>>855
でも、二人とも目線が合わない
慎二だけが二人を見てる人の心がない新グッズ、UFOのTwitterで「本編をご覧になった方のお楽しみです」という文言とともに紹介されてて、内部に愉悦部がいるとしか思えない。
>>855
黒桜が生まれる最後のピースが慎二だもんね。>>866
セイバーオルタ「ダメです」
黒化バーサーカー「ダメです」
アーチャー「ついて来れるか」>>876
どうせオレンジ味なんだろ!
でも、以前のレス読むとみかん味って書かれてたら泣く「あーむ♪」
ちくせう、絵面は凄惨なのに可愛い…!>>874
実はタマタマ食べてた可能性?
まぁ全身余さず食べてるならそりゃタマタマも食べてるよねぇ>>881
むしろこの一年で出せるだけ出しておかないと…
3章のエンディング後に黒桜グッズいっぱい出されても困るわ電車代+映画代+グッズ代でお財布から諭吉がどんどん吸われていくよ!(白目)
でもHFのグッズなんて今買わずにいつ買うのか。乗るしかないこのビッグウェーブに>>885 別に似てる様に見えないが
影の布と触手じゃ全然違うだろとお姫様桜がさぁ・・・デフォルメ絵でもヒェッてなるんですよ、UFOカフェのほのぼの絵で怖くなったのなんて初めてやぞ
>>889
半年じゃない4ヶ月だもういっそのこと双子でいいのでは?という設定だが翡翠、琥珀の後だからな。
>>885
クトゥルフっぽいっていうのやめてもらいますー?(ブロッサム先生)>>881
ヤバい、可愛い>>891
当初これのせいで桜実は姉説とかあったな。一応、子宮が二つあって出産直後にも子供を身ごもっている状態という実例はあるらしい。
その間違った誕生日の時に「二ヶ月違いの双子という特殊な生まれで五大/虚数になったんだな!」と大外れな受け取り方をしたおもいで
>>896
それ子宮の形がかなり特殊なパターン限定やないですかー黒桜グッズとかタコさんウインナーが「知らなければ可愛いが知ってしまうとヒェッてなる」とみんなが言ってる中、「なんでや普通にかわいいやんけ」と思ってる自分は大分SAN値ヤバイのかも
第一章も例の音消えるところがみんな怖がってたけど2回目3回目位から「おとなしくいい子にしててかわいい」「士郎にずんずん来られたら隠れちゃうのかわいい」「ポツンと一人で立ってるのが寂しそうでかわいい」と大分汚染されてたし…
ピニーニャポーチも普通にかわいいし洒落効いてるし自分がもし女子高生なら絶対に買うのになーとか実は思ってる
クリアファイルはもちろん悪夢が第一希望です。後ろでブワッとしてる影タコさんかわいい>>881
だれかー!黒を白に赤を桜色に変えてウエディングドレスに仕立て上げられるかたはいらっしゃいませんかー!
しかし、ゲームと比較するとアニメ版ってうねうね細いね>>899
型月は本当に商売下手だよね…第一章の時点でプレミア価格が更に加速してたから、需要あるとわかりそうなのに。あそこで再生産もしくは受注販売の予約受け付けて今頃売ってたら絶対に売れたのにufoはさぁ…
ファンの心がどこまで保つか耐久実験でもしたいのかい?(特典と物販を見ながら)めくれた(わざと)黒桜のスカートを士郎が脳裏に慎二の顔がチラつきつつ覗き込んでるようで
>>900
自己レスですが「ピニャータ」です…
ピニーニャって誰だよ?!物販も特典も一章と比べて頑張りすぎじゃない?
>>907
一章の大河のブロマイドは相当数のファンをコロしにきた逸品だと思う
何がすごいって、あれ、時間差で今ファンにクリティカルヒットしてるという二段攻撃
そして(自分が行った劇場は、だけど)大量入荷で再販していまだに犠牲者を積み上げてる模様ibegyouとanother heavenの交互ループが止まらない
>>875
慎二について考えてほしいのだろう>>889
マジレスすると、全体としては少数だがめっちゃ早く妊娠する人もいる、それこそ1ヶ月で排卵再開してて指導入れたりとか
普通にしてたらなかなか会わないと思うけど大量の妊婦さん相手にしてると「あー、たまにそういう人いるねー」くらいの感覚やっと見れたけど、本編やったのが何年も前でここ数年ギャグ時空のFate作品が多かったせいでHFの重さがきつかった・・・
やっと黒桜がネタ時空から本来のシリアス時空に戻ってきた
にしても禍々しさと美しさが同居するとはまさにこのことだなついに、ついに黒桜がグッズに…!!!嬉しい………
黒桜ってきのこが言ってるように犠牲者、生贄というポジションだから哀れな存在ではあるんだけどそれと同時に言いようの無い美しさを感じてしまうんだよね…
>>915
ネタ無しで黒桜出した結果がアンコだしねいわば桜の絶望が憎しみをまとって燃え盛ってる状態だからな…
美しくないわけがないんだよアンコの黒桜ストーリートラウマだなぁ
最終的に壊れて何もかも、士郎との記憶すら忘れるのきつい3章後に出すわけにもいかないし、2019年はまじで黒桜イヤーなのでは…??
本当に黒桜のビジュアル(もちろん中身もだが)が好き好きで……。しかもFateもufoも最高に盛り上がってる中でという時代の幸せや、今まで待ってた分の反動がすごくて喜びが際限無く溢れ出している。設定じゃ最恐なのに格ゲーじゃ最弱なの可愛い、アンコ黒桜
そういえば黒化するとなんで髪が白に、瞳は赤になるんかな?
体質がユスティーツァに近づくからとか?アンコ桜のラストは今見るとテキストが辛い
今の穢れた自分を消し去ってでも生まれ変わりたいっていうどうしようもない自己嫌悪とヤケク.ソ感が伝わってくるどんなに超然としていても、ちょっと突けば「そんなの貴方たちが追い詰めたからこうなったんじゃない!」って本音が出てくるのよね黒桜
>>851
自分はアニメしか見てないから知らなかったけど
凛と桜って中学は別の学校だったのね>>900
さんざんかわいいかわいい言われてたのに2章での冒頭からの飛ばしっぷりよ
流石である特典が全力だ
>>927
あれすごかったなぁ…
温度差すごいし無限ループだったし監督だけでなくきのこがいろいろ映画向きに改変してくれたからいい映画ができたんだなと思った。
レアルタ版のanother heaven使ったオープニング、今見ると慎二の「し」の字もないことに逆にびっくりする。
>>935
ホムンクルス自体人工の精霊とかだったから、精霊としての顕れなのかな?>>939
後者、表面的には静的な性格だし、自分から深追いしたりしないし問題起こらないと思う
むしろみんなで刺繍とかしてそう>>937
パラケルススのホムンクルスも確かそう
違うのはアトラス院製のラニくらいか>>937
モーさんとメッフィーもホムンクルスだよ
忘れがちだけど
モーさんの目の色が緑なのはアルトリアのクローンでもあるからだろうね>>943 まずそんな状況自体ありえんやろ
映画のこと考えるとどうしても行きついてしまう「もっと早いうちに桜と士郎がもう一歩ずつ踏み出せて、くっつけていたら……」という妄想
仕方ないけど士郎が一線を引いてた部分もあるのがまた苦しい難しいな
桜が奥手だから
今回は凛に取られるかもって焦りから来てたからHF以外じゃ無理かな
特典4段目はなんだろうな
次スレ承認お願いします
ヘラクレスはバサカ以外で召喚されたらイリヤの為にアインツベルンに叛旗を翻す
これのソースって何か分かる人いますか?やっと みて きた 。
凄いな、なんかいろいろ消費した気分だ。本当に凄まじい…。ありがとう、製作陣の皆さま…。
で、このあとどんなテンションでプリヤコラボやりゃいいんだ。>>954
まあアインツベルンに限らず全体的にマスター達は鯖が自分の手に負えるかどうか考慮せずに召喚しちゃうよね>>957
HFルートでのみアーチャーの魂を取り込んだ影響で気づいてる>>957
明確に気づいた描写があるのはHFだけ
DEEN版アニメでそれらしい描写はあったけどさすがに気づいてはいないはず
あとソースは忘れたけど、イリヤは士郎と会話した後にアーチャーを見たら正体に気づくとかなんとか
藤ねえはアーチャーを見たらすぐ気づくらしいあー、トゥルー後ひたすらイチャイチャしてる士郎と桜が見たい…
聖杯に回収されるとき器に該当のサーヴァントの情報が伝わるのなら、仮に桜がアーチャー取り込んだら気づくのかな?
fateルートでのアーチャー消滅後の
>「―――信じられない。なんだったのよ、アイツ」
> それを、どこの英雄とも知らぬ正体不明のアーチャーが打倒した。
からすると
アーチャーの魂取り込みと
転移の為に士郎の魂へ接触したのとセットでないと分からないんでない>>868
高飛びを見て若き日の理想を思い出し浄化されるゾォルケン(HAPPY END)>>959
そういう点で言えば、血の繋がりは無くともやはり桜も間桐の家の者と言えるよね。>>967
原作だとバッドエンド行きだね
あのバッドエンドだとイリヤが士郎に不出来な聖杯を恨めって言うのに
第1章の最後だとトンビが居るってことしか分かってないところも変更点
半端に会うと士郎の近くに聖杯の紛い物が居るって勘付いて
焦ってセイバーを回収するってことなのかも
取り込みだけだとFateルートと同じだから、映画では宝石剣投影でアーチャーの正体に気付くのでは
あそこでもイリヤの中の記録へ士郎を転移させてるからまぁ桜はそれしか知らなかったからね…
普通の人なら確かにやっちゃダメなんだろうけども受け入れてくれる相手が士郎で良かったというべきか
そもそも士郎じゃないなら桜はそこまでしようと思わないのか仮に桜に自己承認の欲があったとしても抱かれることは当てはまらないでしょ
士郎と夜を共にするってことは士郎を汚してしまう=今までの大切な存在や居場所を失くすことにも等しいわけだし>>976
おー凄い、よく気づくなぁ
てかよく仕込んだな…心のエグりかたをよう分かっとる…ようやく映画館行けた
最初に飴持って行った方がいいよって掲示板見て、
そうか話が重いから、終わった後放心して物食べられなくなるのかなって思って
飴買って行ったんだ
本当に、何の疑いもなく飴を買って行ったのに…
桜がお姫様の恰好して歩いてるところの曲が主題歌のワルツ調で嫌な予感したんだけど、
城にいる人形の鼻っ面デコピンして飴に変えた瞬間、その意味を理解して文字通り背筋が凍った>>978
また一人愉悦部の犠牲者が・・・
そして公式自らがグッズを売り出す鬼畜っぷりよまあ受け取り方人それぞれだよね。
情事の際の桜の心情も前後のシーンから見ていって想像するしかない訳だし、割と分かりやすくはあるけどね。
例えば国語の問題でこの時の登場人物の心情を答えよ、の正解が自分が感じたものと一致してないとかよくあるし、けど問題としては不正解でも自分の感じたものはこうだった、みたいな?男女関係としての行為というだけじゃなく
ずっと身の上を明かすことのできなかった桜が
士郎に救いを求める行為としての意味が大きいのではないか
と杉山さんは思ってるそうだ好きな異性の肌に触れるのってすごく気持ちいいからね
ヤるのより抱き合ってる方が気持ちいい時もあるくらい
好きな人と触れあってぎゅーってしてるのはかなりリラックスするし気持ちいい「人肌恋しい」という、直球ストレートな日本語もあるでな
桜の場合はあげられたこと全部間違いではないやろ
ついでに普通に三大欲求としての性欲もある、間違いない
とにかく一度たりとも愛のある行為なんて許されなかった女性が(ほぼ)全てを知った上で抱いてくれる人と巡り会えたんだから、桜は本当に可愛いなぁと呟きながらお赤飯炊いてお祝いするまでのことですよ>>980
想像するのは別にいいよ。自分の中に収まってるならね。
根拠も無い想像を、さも事実であるかのように吹聴するのは良くない。>>985
ああ、士郎に愛して欲しいは語るまでもないと思ってたんで省いてた
なんというか、夜這いシ―ンで「家族として?」と聞いているところで
桜自身がまだ士郎が自分のことを女の子として好きなことにまだ不安があるんだろうなって思った
それで、女の子として好きなら抱いてってなったんで、抱かれないと確証が得られないのかって感想になった
セックスって確証があってするもんで、確かめるために使うと歪みやすいって認識が友人間で共有してるから桜や慎二のセックス価値観が歪んでそうだなーそういう感想になった
全くの他人と話すと無意識に共有していた部分が浮き彫りになって面白いな反射的に大きめなリアクションとっちゃうびびりなワイ
・桜が鏡を見ているシーンの台詞でビクつく
・バーサーカーとオルタの怪物っぷりにガクつく
・ラブシーンでソワソワ→影ノイズでビクッ
・ギル『精がでるな』にビクッ→桜の姿に唖然
他にも色々ガタガタいってた
真後ろの席で観賞してらしたニーチャンには多大なる迷惑をかけたやもしらん…>>968
ヒント 青子>>976
ここら辺の桜やった(やらされた)事の重さをはっきり突きつける演出好き
たまに、原作したファンには悪人しか食べてないとかモヒカン人形/ヤンキーを殺じた件と混ぜて勘違いする人もいたしな>>985
桜はこんな自分が誰かに愛される資格なんて無いと思ってるから、自分が誰かを愛しても自分が誰かに必要とされて、大切にされて、愛されるって事が分からないだろうしね。
だからこそ凛の一件で士郎は本当にこんな自分を女として愛してくれるのかどうか不安になって求めてはいけないと思っていた士郎からの愛の証として抱いて欲しいと求めた訳だし。あれ、もしかして次スレなくない?
>>994
サンクス>>992
そのニーチャンがそう思ってくれてることを願うばかり
劇場が暗くなる前に後ろの席が埋まった段階でヤバいと思ったが声を出さない様にするので精一杯やったⅡ章見てきた
ホラー演出が怖いよー
質問したいことは次スレでするわポップコーンぶちまけてごめんなさい劇場スタッフさん
I beg you最高ですね
劇場版『Fate/stay night [Heaven's Feel]』8【ネタバレアリ】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています