FGO2部の第2章「消えぬ炎の快男児」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_B+ ロストベルトNo.2
BC.1000? 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/2332/キリシュタリアを尊敬し恋慕しながらも付いて行けずに心をすり減らしてしまい、
見かねたナポレオンからのアプローチに心動かされるオフェリアさんを見てると、
アーサー王とランスロットとの板挟みになってしまったギネヴィアさんも
こんな感じだったのかなぁとふと思ったぼんやりストーリー見返してたんだけどスカディ様の命令で死ななかった時の調子乗ってる種子ちゃんかわいいな…(その直後に即死させられる所まで含めて)
>>7
オフィリア慮れるならこんなことになってないような
結局呪って意思とか消し去ってたわけだし
スルオフェとかいうのはいいけどその割にスルトをただの不器用な人間にしたがるのなんだかなって>>7
スルト君がそんな気の利いたことできるわけないと断言してもいい>>11
あのレオ+ザビなところを見る度にOPの不敵な笑顔に脅威を感じるようになるね
だからこそ逆に会うのが楽しみになってきた>>2
ただこの反転紋様以前にもどっかで見た気がするんだよな…もちろんカルデアゲートじゃなくて
どこで見たんだっけな…>>10
確かに似てるな>>7
個人的にはスルトの感性はあくまで神そのものだから、人の言うところの慮るという行為が可能なのかな?って思うけれど、あの発言は、想い人~っていう事実を意識した発言だと思ってる。
オフィリアを強く意識していることは明白だけれど、なにもそれが恋慕の情を意味するとは限らないんじゃないかなって。思ったが今回ぐだが結構明確に死にかけている描写あったな
スルトくんに二回殺されかけて夫婦二人に助けられたけど>>17
影の国の逆さまだから、綺麗な面が出てるんじゃね?多分既出だとは思うけど掲示板のレス全部は繰るのが大変だから今言うね
プロローグで観測されてた2016年飛来した宇宙生物確実にあの種子だよね(一見して全く植物に見えないけど)
っていうかもう種子確認された事象が何故か2016年に存在してた時点で人理焼却関係なく人類詰んでて「むしろ編纂世界以外から人類呼ばなきゃ絶滅まである」みたいな可能性だって無きにしも非ずだよね いや今まで見てきたゲームでの最悪の展開思い返して妄想してるだけだけどスカさんのあの白くて可愛い服が大事に取ってあった花嫁衣装と今頃知って悶絶
花嫁衣装を持ち出したタイミングと会話のアレコレを考えて2章を終えた時のショックがぶり返して来た…>>19
次出会った時はバトルになりそうよね、あれは
雷帝倒しただけであの反応なんだし、スルトまで下したとなると絶対に我慢できず戦い挑んでくるまさかとは思うけど、シリウスライトってキリシュタリアがボロボロになった原因なんだろうかと少し考えてる
命を代償にしてるんじゃなくて、願いと引き換えに凄まじい試練が降りかかる代物とか少し遷延の魔眼について誰か説明してもらえるとありがたい。自分でもある程度は理解したつもりだが、やはりほかの人の考えも聞いておきたい。出来るなら「もし〇〇な状況で使ったら」を教えてもらえると凄くありがたい。
巌窟王「——それは氷と焰の話。
女は休息の日を嘆いた。いくら可能性を見通せど、軀は檻の中。
男は虹を届けると猛る。不可能などないと愛を囁く。
女たちは変わった長姉を嘆いた。醜く歪んだその身を槍へと捧げる。
男は破壊こそが愛だと猛る。いくら力を振るえど、いくら燃やし尽くそうと、想いは届かない。
女は愛しき者を二度も貫くと嘆いた。愛したくとも槍の重みは愛と共に深くなる。
男は死なぬ事が愛の証明だと猛る。叡智を携え、その身を貫く槍諸共、愛した女を抱き止める。
神は愛そうか、殺.そうか、そう囁いて微笑んだ。
さぁ、共犯者。顔を上げろ。
その世界は間違っていると——、正しくないと——、声を上げる時だ。貴様は既に立ち止まる事は許されない!!
ロストベルトNo.2 BC.1000 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング『消えぬ炎の快男児』。
それは愛の物語だ。
——最後に少女は何を想って、跳ねたのか?」
ぐだ「二部二章も最高だった!」キリシュタリアって本当に敵対関係なのかね?
2章で判明したキリ関連見てると、誰でもいいから自分を超える事こそ期待してるみたいに見えるし、それがぐだらでも良さそうだし、そうなると超えさせて何をさせたいのかとなると、異星の神を出し抜くくらいしかなさそうなんだが。
そうなると、もしや年末アニメのクリプター色分けってもしやキリの真意に気づいてる勢とそうじゃない勢とか協力的かそうじゃ無いかとかそっちなのではと邪推。オーディンはスルトに敗北して登場しないはずなのに格のある神だなと思わせる印象だった
>>25
あってるかはわからないけど読んだ感じとしては
・いくつかの未来の可能性を視る
・その中から未来を選んでその未来が起きないようにし、ほかの未来になるようにする
・可能性が一つだと変えることはできない
例えばサイコロを振ったとき1が出ないようにすることはできるけどカイジの1しか出ないサイコロを使えば1が出る可能性をつぶすことはできないみたいな感じ。ただ、サイコロが振れない、こぼれる、といった可能性のほうに持っていくことはできるだろうけど。>>29
「 クク 」
「 悪くない 」何か集めているみたいだけれども霊基グラフを異星の使者であるコヤンスカヤは集めているのだろうか
虚数空間に居たのは案外キングプロテアではとか思った。
外の映像が入ったと思えばそこには巨大な人の目がぎょろりと。
……うん、軽くホラーだな。リアル忙しくてやっとクリアしたー!
シグルド復帰あたりから「ウッ!シグブリュ尊い…」「ウッ!ナポレオン熱い…」「ウッ!オフェリアさん尊い…」「ウッ!スカディ尊い…」「ウッ!ゲルダちゃん尊い…」って登場人物みんな何かしらのパンチ仕掛けてくるから、もう心が満身創痍。
ところで、みんなの2部2章MVP鯖は誰になる?
自分はザコ戦[術ニト、北斎、以蔵さん、殺式]/ボス戦[エウエウ、ふじのん、武蔵ちゃん]
武蔵ちゃんはオルトリンデ対策で孔明マーリンと組んで入れたんだけど、前衛誰も落ちずにそのままスカディまで倒すとは思わなかったわ。さす二天様>>35
クリアおめでとさん
うちのMVPはイシュタル
北斎、イシュタル、ナポレオンあたりが大活躍したよ
あと交代でダヴィンチ
スカサハは武蔵でってとこは同じマーリンは相変わらず強い
神性特効礼装がレベルMaxだったので凄く殆どのボス戦に刺さった>>35
通常戦→ジークくん(回転率いいし火力も高いからまとめて吹き飛ばしてくれた)、ビリーくん(宝具即撃ちとクリティカルで巨人を仕留めてくれた)
ボス戦→ロビン(最後に1人だけ残ってシグルドとランサーのワルキューレを倒してくれたりした 宝具AAでNP回収して2連発とかしてたやべぇ)>>35
欠片マーリンと組んで、スルトinシグルドのゲージを吹き飛ばし続けたアラフィフ、とどめのエウリュアレ。道中戦のアビー・術ネロ・アーサー。あと、ゲストのナポレオンは特効も掛かって良い戦力兼サポーターでした。>>35
通常戦は術ネロが出ずっぱりで巨人と獣をぶっとばし、スグルドやスルト本体にはダビデが石を投げてた
あと空想樹のバフ盛りまくりに最終的にやられたけど、龍馬さんが高難度適正を存分に発揮してました>>35
ヘラクレス
全てのボス戦でこの人だけ生き残ってトドメを刺すという偉業を成し遂げてくれた
やっぱり大英雄だぜ>>35
雑魚戦:アビー&トリスタン
ボス戦:ジークフリート&トリスタン
件並み竜殺しジークフリートのカモだったのとトリスタンのボスキラー性能の高さには驚くばかり。
相性不利以外は全編でずっぱりだったぞアイツ……。>>34
俺も第2部第2章が始まる前はクリプター側が巨人達の指揮官役に半神半巨人のマグニと巨人を更に超える巨大さのプロテアでも呼んでくるかと思っていた。
でもそんな事はなかったぜ。
そしてそれ以外の強敵枠に限りなく無敵の肉体を持つバルドル(当然のごとくこの異聞帯にヤドリギは存在しない)神族にすら影響を与える幻術を使うもう一人のロキ、ウートガルザ・ロキ(fateシリーズで幻術が弱かった時期があったろうか?)北欧神話を再編し後の時代に繋げた男、スノッリ・ストゥルルソン。
メジャーな北欧英霊以外だとこの辺りがいても更に苦戦する事になったろうな・・・>>35
巨人&獣は術ネロ様・北斎さん
シグルド/スルトはオリオン
スカディ様/空想樹はオジマンディアス様ですかね
後基本全編に渡ってジャンヌでしょうか>>43
まあゲーティアが異星の神が地球漂白やらかすのが視えたから
過去から人理焼却起こしたんだろうなあ、というのはわかる
実際PVでも言ってたしね今回の選択肢は片方がbadend行きみたいな雰囲気を感じた(序盤のシグルド戦と終盤のスルト戦)
もちろんどちらを選んでも分岐することはないんだけど、逆にそれがぐだの生存を必然としている印象を受けたりもした今2章終わった。
願いが叶ったり救われたり生き残ったりすることがハッピーエンドとするなら、2章は幸せなエンドとは言えないんだろう。スルトの想いはナポレオン以外には認識されず、オフェリアはマシュに友達になりたいと言えず、スカディは世界と一緒に倒れて、ゲルダは風に浚われた。
けど、それが全力で生きた結果なのだ。その結果がこの異聞帯であり2章の話だったのだ。個人的にそれが分かったから、そこに納得があったな>>35 自分はマシュだったよ。スルinシグルドの宝具を何度も防いでくれたし、スカディへのラストアタックはマシュのブレイブチェインだった。
みんなが使いづらいというオルテナウスもちゃんと使えば活躍できるのさ。>>21
これ見て思ったんだけど、
レイシフトってむしろ「擬似的な死後体験」なのでは?
死んだら適正百パーってのが逆で、そもそも「死にかねないほどすごいことをする」のではなく、「死なないけど死ぬ」ことを主眼にした装置がコフィン(棺桶)とか。
(地獄巡り的な?)
そうするとクリプター(キリシュタリア含む)が爆破されて簡単にやられたのも「疑似体験が普通に死んだことにされた」みたいな。
異星の神は元々この瞬間を狙ってくる予定だった……うーん、まとまらないけど、尸解仙みたいな狙いがあった、みたいな>>35
巨人勢とシグルド戦はギルガメッシュ&イシュタル&アーラシュ、雑魚戦はアナスタシア、ワルキューレはジャックとクレオパトラだったわ。ランサーの方のワルキューレは円卓でボコボコにしてスカディは石投げてクリアしていた。柱戦ではマルタ、ケツァルコアトル、アキレウスが大活躍してくれたよ結局カルデアスから光が失われた理由はこの漂白のせいでいいの?
カルデアスが燃えたのは特異点F直前だけど。
過去2000年ほど洗いざらい探して見つけたのは特異点Fだったが、実際は未来の漂白のせい?>>29
スルト君また洗脳している…>>35
北欧も新選組だあああぁ!!!
Lostbelt No.2「消えぬ炎の快男児」攻略・考察スレッド8
54
レス投稿