FGO2部の第2章「消えぬ炎の快男児」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_B+ ロストベルトNo.2
BC.1000 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/2328/立て乙です
イリヤはキリシュタリア様の世界で再登場って感じですかね
それとも今回縁を結んだ事によって異聞帯なら何処にでも現れる事ができるんでしょうか建て乙です。
>>2
フレ鯖として出るか!?と期待したが全くそんなことなかった・・・。
再登場期待してる。イリヤに関しては今まで居た立ち絵だけキャラと言うよりは先行登場キャラ(ホームズとか)って感じだからいつかはちゃんと実装されそうだなぁ
>>5
キリシュタリアにまるでフラグ立ってないからやむなし>>5
だって、その、なんつーか、ぶっちゃけキリ様あなたにそういう興味ゼロだろうし・・・・?スカスカ師匠の要求銅素材を考えてみたいんですが!
銀はオーララ鋼と氷と予想出来るんだけど……所で今回の疑似聖杯どこ行った?
>>7
ホームズ初登場(1部6章)から実装が2周年でほぼ一年後か>>17
骨かー、鎖と証とそれはもう勘弁してほしいなぁ。
たまには銀素材や金素材を呆れるほど使う鯖が居てもいい気がする。スルト(フェンリル除く)の能力って
枝の破滅、怪力、巨人外殻
摂氏400万度の宝具
概念的な破壊ゆえの距離感の狂い
優先殺戮権
で良かったっけ?
強過ぎる……>>5
キリ様は「キリシュタリア×全人類」だろうし一応オフェリアさんもハーレム要員に入ってると思うよ?まあウン十億人の中の一人かもしれんが・・・
そう考えたら一周回ってキリ様キアラさんに近いな?
個人的には(甘粕+獣殿+ク ソ眼鏡)÷3+四四八=キリシュタリア様って感じ
>>16YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=dW8vYbBxZo8何か運営が悪い事を覚えてしまったみたいだから
216族どころか銅素材複数かつそれぞれ100以上とか覚悟しておく>>22
ファヴニール化も始まってるからその内空も飛べるようになるとか>>13
レジライとナポレオンの言ってることだいたい同じなせいで終盤までナポレオンを最後まで信用できなかった…
ごめんなさい大欧王…カドック君の時みたいに好きだからこそというより、単純に設定を勘違いして無辜の怪物ってる感じがするキリシュタリア
>>14
まっとうな方向にだけど何処か士郎並みにぶっ壊れてる感じがあるなキリシュタリアは
苦痛を感じないことは無いけど目的があるのならば何処までも行けてしまうという感じ
デイビットは言葉に出来ず形容できない感じの吹っ飛んだ奴だろうがキリシュタリアは理解できても何でそこまで出来るんだって感じで本質知ればデイビットと同等かそれ以上の異常者かもしれんな>>28
単に、シナリオ担当が
情報出すタイミングを選んでいるだけだと思う。
たぶん次回シナリオの序盤に
ダ・ヴィンチ「ソンブレロというらしいあの空想樹が崩壊したときのこと、憶えてるかい」
みたいな台詞があって回想シーンに入るんじゃろ>>28
ぶっちゃけ伐採したらリソースとして出るって事にして聖杯配ってるだけだと思うぞ
それを一章で触れて置いたから後は同じってだけで
後は話の流れ的に入れ損ねたか省いたかキルケー敗北拳で豚に
スルト敗北剣でこんがりと
リア充どもめ、刮目しろ
これが敗北焼豚だ結局、オフェリアの遺体はボーダー内にあるってことでいいのかな
まさか崩壊するロストベルトに置き去りになんてするはずがないと思うけどその描写も3章に出るのかな
というかもし何一つ言及なかったらどうしよう
ついでに生き返るというか回復のチャンスも……それは無いか
せめて一言でもあってほしいけど不安だ……キリシュタリアと二重括弧の???さんとのやり取り見てると
異星の神(降臨しようとしてる、肉体がない)
↓
異星の神のメッセンジャー(???さん。通常は「言葉」を用いらない)
↓
異星の神の遣い(言峰、コヤン、リンボ?)
↓
キリシュタリアはじめクリプター
っていう内部構造な感じに見えるんだが、どうなんだろう>>38
ギリシャのキリシュタリア様の根城とか?
最初はクリプター達はそこに集ってたみたいだし振り返ってみると今のところカルデアのマスター相手に勝てた可能性が一番高かった異聞帯だと思う
ペーパームーン強奪阻止時にシグルドの干渉が無きゃガチで終わってたし
ナポレオン達の活躍を鑑みてもご当地鯖との協力は不可欠で
マシュとホームズだけで戦うのは早々に限界が見えてしまった。初動って大事だわ>>41それで良いのかオフェリアよ
>>37
まあそうなるわな……まさか2人目にして死者が出るなんて思わなかったから扱いの予想ができないや まさかカドックみたく回収(遺体だけど)されたりするのか?とか考えたけどどうなんだろう>>45
転んでしまいましたキリシュタリア様も巻き込んでしまって申し訳ないと言い訳できるし解釈されかねないからじゃろ今回は人理側のプレイアブル英霊は
ナポレオン
シグルド
ブリュンヒルデ
の三騎か。
全員星5って豪華だな。>>44
プロポーズである事すら認識してもらえなかったが数ある中の最大の理由スカティのために我が無課金特有の貧弱な宝物庫を解放すべきか否か......
麻婆神父のための貯蔵とはいえ、あいつ中々きそうにないしなあ>>50
うーん。上手く伝わってないな。
何が言いたいかというとナポレオンの素材要求みたいのされるかもって話だった。
ナポレオンがどんな事になってるかは調べてみてくれ。以上。新所長がいい上司するたびにオルガマリーさんの影がチラつく不具合解消して(切望)
>>54
多分な
てかこれでシトナイリヤ来たら困る
ただでさえ二章・三周年・水着で固まってるってのに>>44
しかも神も人も大地も全て破壊して本来ならば残るのは自分だけなのに、ただ一人の人間を灼くことも無く共に見ようだぜ?もうこの上ないくらいお前は特別だって言ってるんだよ?
なお、相手にミリも伝わってない。>>63
懐かしいね。
そもそもあの時は、PU1の期間自体も短かった覚えがあるし、三騎士福袋に実装されたばかりの槍王が居たからワンチャン狙って三騎士福袋回す人も多かったね>>65
アプリ版でFate ルートがこの前終わったところなので、気長にやってみるよ。そう言えば今回のストーリー、クリプターの中でもデイビットだけまるで話題に出てこなかったな
あ、ごめん空想樹の情報
未挑戦だとすれば余計なこと言っちまったかもなんとなく思ったが、シナリオで現地住民を見捨ててたらナポレオンの協力が得られずに見限られ可能性もあったのか
ワルキューレ(ライダー)と巨人(バーサーカー)も多かったから、アサシンも活躍してくれた
>>64
スルトで1画、スカディ戦で2画だ
宝具でとどめ刺したくてねー、RP楽しいコヤン好きな人が聞いたら不快に思われるかもしれないけど
コヤンはあのまま外道な敵として立ちはだかって欲しい
何と言うかあの手のただただ悪って感じの敵はそれはそれで1つの魅力的だと思うから
まぁ何かしら裏とかありそうだからこのままでは無いかもだけど>>18
自分が片思いしてて、でも特に親しい訳ではない異性の手を繋いだり、面と向かって好意を伝えられる者だけがオフェリアに石を投げなさい
とりあえずいきなり手を繋ぐとか絶対困惑されそうなので無理です(チキン)>>79
玉藻の悪かったり意地悪な部分だろうしナー
第三章で力を手に入れて根本のアマテラスとも違う人類悪になるのかな、と>>64
4かな
スルト戦でHP回復と宝具ブッパするのに3画、次の日のスカディ戦でトドメ刺すのに1画
育てて運用上手くしてもうちょい減らしたいクリプター達は死んだ・・・ 異聞帯の王も、異聞帯の人々も・・・
しかし彼らの行動や意志は、滅んではいない・・・ 彼らがこの「聖杯」をぼくに手渡してくれたんだ・・・
そしてお前の行動が真実から出たものなのか・・・・・・
それともうわっ面だけの邪悪から出たものなのか? それはこれからわかる。
あんたははたして『滅びずに』いられるのかな? ・・・異星の神
カドックくんの時は「なんだかんだ大半が生き残るな(慢心)」だったが、LB2でちょっと怪しくなってきた>>74
一章でもミノタウロスにエウリュアレをぶつけてたのを思い出した。>>78
それだとつまりキリ様は実は全部は知らないor誤解してるってことになるのか……?で、デイビッドだけはその裏にあることさえ知っている……みたいな。>>64
とあるスクショを撮りたいがためだけに一画
スルト戦でミスを挽回するために一画
計二画使った。スカディ様が攻撃宝具だったらヤバかった。>>87
スルトもだけど、シグルドも第1Tにロビンのスキル1使い忘れただけで宝具撃ちにくくしてくれたからな……>>91
対魔力どころか、スキルで弱体無効連発されてほんとまいったコヤンは金時、頼光、俵みたいな化け物退治のプロや安倍晴明に容赦なく退治されて欲しいよ正直
ゴルドルフ所長に一杯食わされたならなお良しコヤンさん好きなんだけどそれはそれとして痛い目見てほしい
>>97
毒通らなくても普通に火力出るよねロビン
礼装付けて黄金律発動中に星集まれば連発もできるし>>98だけどオフェリアちゃんとの会話にはただの悪役ではない何かを感じた
コヤンスカヤはもう仲間になるキャラではないと思うから、2部CMの新アサシンは実はコヤンスカヤではないとかありそう
CMの立ち絵見た感じ、髪の色とかもコヤンスカヤと違うし>>64
スカディ戦で2騎同時にチャージ満タンになったときにフレンドの嫁王に使ってオルトリンデを斬ってもらった
まさかスカディの宝具が攻撃宝具ですらないとは思わなかったが全体バフだと知ってからは使って正解だったと考えられたでも今回生れた最大の謎は、スルトにホームズまで混ざりもの判定を受けていたこと……教えてスルリン!!
>>64
令呪は難しい局面でなくともかなり気軽に使ってるよ。どうせ一円も金がかからないアイテムなんだし、時間経てば回復もするんだしさ。コヤンさんみたいな敵は主人公が痛い目見させるより、新所長とかに足元掬われたりする展開が個人的にスカッとする
>>38 同じ場所に見えなくもない
>>64
スルトに300%グラムを打ち込んでやったぜむしろコヤンスカヤにはフォウ君とのガチバトルを期待している
>>109
あー、なるほど>>109
本当に安全圏から神経逆撫でして遊んでるだけなのが腹たつ
安全圏だと思ってた自分の場所が崩された時どんな顔するのか見て見たいわ>>114
あの世界だとそろそろヤらないと扉逝きだからなんもいえねぇ>>113
ぶっちゃけコヤンスカヤの言う通り神の意向の関係で見逃されたけど、ただカルデアが壊滅すればいいだけならそもそもロシアの第一節で終わってたしな>>74
うちはふじのん大活躍で
しんがりエウ様の出番が無かったわ
スルト戦の最終局面だと、味方の加護で毎ターンHP回復したでしょ
他の前衛はいい具合に 回復量<被ダメージ って感じだったけど
ふじのんだけ黒字で回復していきやがる>>116
滅びの爆裂疾風弾!って最後に付けたくなる>>109
そらあいつ明らかにおかしい動きしてるし
ロシアじゃここ潜り抜けて来たら敵として相手してやるって言ってたけど巨人けしかけて来ただけで主人公見逃したし異界の神直通じゃない?
そして異界の神のスタンスはお前らクリプタ―が死のうが生きようがどうでもいいだからぶっちゃけ当事者じゃないと思う今現在>>116
敵味方識別確認ほんとすこ>>121
古き良き敵味方識別システム説そりゃお前さん
汎人類史の抵抗がゲーティアの考えを上回るものだったってだけよ>>128
・・・終盤とかならまだしも最初から普通に英霊出てるってそれじゃあまるでゲーティアが先見性が無いみたいでやだなぁ>>102
扱う武器的にアサシン適性よりもアーチャーっぽくもあるしなぁまだそこまで手遅れになってないだけじゃね
ここから先手遅れになって英霊も呼べなくなったりしそうスカディのPU2早くやってくれ!
今週水曜だよな? 水曜だよな!?
全然待てねえ!
性能以前にキャラとして魅力的すぎんだよ!>>108
因果応報な散り方してほしいのは同意だけど、オフェリアと話してた時みたいな場面はこれからも欲しい。
「人間は思慕や陶酔ばかりでは生きられない種。精神があるのだから当然です」
「自分の矜持に蓋をする事もできないのですか?それとも怖いのですか?今さら親しい隣人がいない自分の惨めを直視する事が?」
めちゃくちゃキツイけどカッコよかった。>>127
ゲーティアはあれ激励だからね
さあここまで追い込まれたぞどうする?諦める?もう無理?ハッ、まだ戦うのか!よろしい!くらいのツンデレだからね
人理の英霊ってボナパルドン言ってるけど人理(側)の英霊ってだけな気がする
汎人類史の悲鳴ってのもあるだろうけど、今回はオフェリアに呼応したボナパルドン、シグルドに呼応したブリュンって感じだし
そもそもシグルドも人理側だし異聞鯖どこ?状態>>130
なるほど。今の状況を言ってるとは限らないって話か。
ありがとう。納得出来た。ブリュンヒルデの戦闘面での活躍や、生前に近い淑やかで落ち着いた姿、ワルキューレたちのお姉様としての言動、愛しい人にだけ向けられる満面の笑顔と照れ顔と砂糖溢れるいちゃいちゃ等々
見たかったものが沢山見られて有り難いばかりだった
あとスルト入りシグルドに「お前は誰だ!」って激高する所も彼女の愛の怖い部分が覗いて好きペペさんがこっちは男ばっかりみたいなこと言ってたから、ペペさんとこは鯖も王も男なんだろうね。ついでに推定リンボのアルターエゴもいるらしいし
そうなるとメタな話、男女比率から言ってナビ鯖は女性かな?シリウスライトを訳すと桜井光になるのほんとに笑える
とりあえず巌窟王に聞きたいのは「お前ひょっとしてぐだの精神の奥底に住んでる?」だな
ていうか1部以降の幕間以前から2部までずっとあそこにいてダスト駆除してたの…?守護霊なの…?
しかしスルト前にヘラクレス出すチャンスが夢の中ぐらいしかないとはいえ、今わざわざゲーティアに召喚された監獄塔で一緒だった一人称オレの方が出てきたのはなんか意味ありげ>>68
今のところの赤側共通点はこんな感じかな。
・「敵の敵は味方」方式で共闘
・物語上、カドックはアナザー主人公、オフェリアはアナザーマシュの位置付け
ベリルがカルデアとの共闘を求めるか、アナザー〇〇(この順番で行くとロマニ?)になるかは結構怪しい気もするし、一部が赤がかってるキリ様はどうなるんだとも思うけど。ナポレオンはオフぇリアの願いにより現界
英霊ナポレオンは史実ナポレオンより背が高い
オフェリアは背が高い男性が好み
オフェリアの想い人はキリシュタイン
つまり、キリシュタインは美形で頭がよく背が高い。
おや?フォウ君の様子が...。>>121
マリスビリーの思惑を知ってるか知らないかがこのパネル場面で、他は思惑の他にそのマリスビリーにとって必要な要素になってるほうとそうじゃないほうとかだろうか?思い返すとワルキューレ相手にアルテラぶつけた俺は地味に酷いことしたような
>>138
それは書文が人生を武に費やしていたからこそでしょ。ホームズはそこまで人生かけた研鑽はしていないからね。>>139
もしかしてシータかパールさんかな?>>149
食い合わせェ…>>148
>桜はシリウス星形から来た樹木←ほーん
>シリウスは桜井←は?
相変わらず意味不明ないちゃもん付けて頭沸いてんな君らw>>148
シリウス星形ってなんだよと調べたらおおいぬ座で最も明るい恒星とか出てきたんだけど…これは個人の感情論なんだけれど、自分はもう年齢的に大人側だから、主人公たちの心を守りたいなって思うよ…。仕事だからとかで割り切らないで、若者として自分の心に素直でいて欲しいなって…。
>>149
これはやらかしに見せかけたファインプレー
そもそも食べ合わせよりなにより料理出来た事に驚きそうだし普通に食べそう
大丈夫!オフェリアさん頭良いからその食べ合わせ迷信だって知ってるかもだから>>149
今なおすれ違ってはいるが明らかに成長してるぞスルトたん!ブラックシリウスは黒桜井だった...?
>>155
この時のぐだたちはホームズに「盗もうとしてるのを渡してはいけない」とある意味頼まれていたのもあったからかなと思う生武蔵ちゃんはもう亡くなってるし自由な英霊くらいに思ってた
そういえば潜航している時の反応って何だったんですかね
>>148
どこのトンデモ本読んだん?キリシュタリアさんすげーなこいつってオフェリアの回想で思ったけど
自身が高スペック過ぎるのと他のメンバーに対する評価とか期待が高すぎて人が持ってるマイナスの側面に疎いんじゃないかって気がしてきた>>105
仮に彼が物語から発生したとすれば、ドイルの小説だけでなくパスティーシュまでをも含んでいる可能性がある……とカルデア職員談
ってゲーム内マテリアルに書いてあるけど、それだけじゃない気がするよね フォーリナー疑惑と関係があるかもしれない>>169
あとはティアマトとか虚数の海に関わる存在は割と挙げられてるね>>164
あちこちの世界たらい回しにされてるから割と自由はなさそう今回のオフェリアのマシュに対する感情を見てると一章でのカドックの「僕らだったら途中で君(マシュ)を切り捨てただろう」発言は思い込み+自己暗示のような気がした。
「Aチームの優秀な魔術師ならキリエライトをこういう風に扱うだろうな。なら僕もそのように在るべきだ」とか。オケアノスでドレイクが倒したポセイドンってまさか・・・,
虚数空間関連は
1章:緊急浮上する事になった謎壁との衝突
2章:潜行中に「何か」に囲まれる
この2つを繋げるなら謎壁は意思のある何かでぶつかって即消えた相手がまた虚数空間に現れたので接触してきたとか>>163
蒲焼にする発想無さそう
そのまま串焼きにしてそう>>161
初出情報だけど本筋に関わってなかったから忘却されてても仕方ない
本質的に"無い"世界の生まれである以上、最後は無に帰るのも仕方ないかなって
英霊の座からの消滅はソロモンって前例があるから世界が剪定される事でも消滅するという事なのだろうか>>181
こういう細かいとこに手が入ってるのはいいね、マシュの戦闘での撤退描写が変わったりほんとにリリース当初からは見違えるほど良くなってきてる。>>180
良くも悪くも下克上慣れしちゃってるからね>>161
元々剪定された異聞帯出身の人間だって言われてましたし
転がり続けた先で転移する世界が無くなってしまったら・・・?って感じで少しは想像してた部分があったんではないかと。
我がカルデアにいる武蔵ちゃんは大事にします。>>173
というか自分達の世界と他の世界の重荷は大人だろうが子供だろうが背負えるものじゃないよな……今回の異聞帯は順当に必然的に敗北したんだと思う
・自分達を滅ぼさんとする者達まで愛して見せる王
・制御すら困難な上に高潔な英霊シグルドの殻を被った(に拘束された)スルト
・非情で無慈悲にはなれないオフェリア
・スルトの肉体を抑え込みつつ限られた命を維持することで手一杯で停滞した状況
こんなもんロシアに負けず劣らず無理ゲーだぞ
あれが無ければ、これが無ければなんて言い出したらきりがないしな終わった。戦闘的には1章より手間取った
いやー、完全に予想外の展開だったけど面白かったわ
とりあえず今回の異聞帯はメロドラマでしたね
ゲルダとはもうちょっと交流したかったような、
あれ以上は踏み込めないよなあって気持ちのような、複雑だ>>174
そういう不可避の運命に真っ向から抗ってねじ伏せるのも
型月の醍醐味の一つだからナントカナルッテ…(震え声)>>133
嗚呼、俺もスカディさんに会いたい。
だがな…
多分こっちは新素材の216族だ!つってもカルデアにとってペーパームーンは文字通り必要不可欠のアイテムだろ。
実際奪われたことで取れる選択肢にかなりの制限が出てしまったわけだし(最終的に優先目標が空想樹伐採に切り替わったとはいえ)、リスクをとってでも奪い返しにいくのは悪い選択肢では無かったのでは?
でもマシュだけでシグルドは無謀かぁ>>194
天秤にかけるような状況があればそうだろうけどあるかな
なんだかんだ戦力の一人なんだしそこまで冷遇はしなさそう>>113
スルト復活した時剣振ってなかったっけ
旦那が弾いたから生き残ったって>>187
1.5部までと比べてサポート環境が劣悪な上に本拠地も何時敵の襲撃を受けてもおかしくないって状況だからね
そこからカルデアライフスタートの新所長と過去の感覚を引きずっていてもおかしくないぐだたちだとそら違うって話か
シグルドカチコミの件に限らず二章はクリプター側に対して慢心してたプレイヤーに冷や水を浴びせるような展開が目立った印象(ダイナミックカドック拉致、キリシュタリア様株爆上げ&無理ゲー化等)
ぶっちゃけカドック君があんな方法で、ああもあっさり奪還されるなんて誰も予想してなかったと思う>>185
うちは攻撃力デバフをかけてたな。>>190
ロシアは環境や物資の問題を解決していけば修羅の国としての発展は望めるけど、
北欧はあの少数の人を生かすのが精一杯ってぐらい土地からしてダメージ残ってるしね
それにラグナロクから分岐してるんだから、
あの世界の人間って、まだ神の庇護下にあるまま、人間主体の世界を一度も経験していない
それでいて頼みの神も一柱のみとなれば、そりゃ停滞するしかないわなあ>>169
BBちゃんのハイテンションと異聞帯のシリアス時空は相性悪そうっすね…
と思ったけど次章は人智統合真国SINとかだし字面的にあんま違和感ないかも>>180
ぐだとマシュはなまじっか鯖に対抗出来ちゃう力(戦闘用鯖召喚やデミ鯖)を持ってしまっているというのも有りそうだよね。
ゴルドルフ所長は魔術師だけど鯖には到底対抗出来ないだろうし。>>114
ゲルダちゃん、かわいいし何故だか妙な色気を感じるんだ。
特にコートを羽織ってる時に!>>200
シグルド(スルト)がスキル使った直後やめなさいとばかりに
デバフかけられててなんかあっち大変そうだなぁ…と思ったよ>>163
鰻ゼリー(梅干し風味)かぁ…>>211
世界の終末装置を気遣い一つで困惑させた男>>208
マシュってデミサーヴァントとして覚醒してなきゃオルテナウスで戦ってた可能性高いしその場合オルテナウスのスキル的に只管Aチームのみんなを庇って使い捨てる使い方をされそうなんだよな>>216
破壊しかできないと思ってたのに曲がりなりにも騎士ムーブさせてもらえたからね
テンション上がっても仕方ないね>>214
オフェリアも壊してないか心配するほどだったしね。絶対急襲する前にかなり注意してたんだろうな。ヒトの道具に慣れないみたいな発言した気もするし>>212
つーか100%と言ってもいいぐらいぐだマシュが糾弾される展開はあると思う
今回もホームズが丁寧にフラグ立ててたしね……ゴルドルフの臆病さだけでは先に進めないし、カルデアの冒険野郎具合だけでも派手に散りそうだし
なかなかいいチームワークになってきてると思う所々で見かけるんだけど、ワルキューレとアルテラって何か関係あったっけ?
ヴェルバー関連?>>207
言うてあの場でペーパームーンさえ渡せば全員見逃してくれるってのも十分希望的な考え方だからなぁ
普通〇〇さえ渡せば危害は加えない的な考えの奴はシャドウボーダーごとぶん投げたりしない、スルトさんもうちょい暴力以外を覚えて…
あの時点だとこの異聞帯さっさと抜けて彷徨海と合流最優先だったしな、実際異聞帯の王が基本無害でナポレオンが味方に来てくれて相手のクリプターが手加減させてて、諸々運が良くてギリギリ勝てたわけだし
いやまぁ結局上手くいった以上アレでよかったんだけどね>>202
この場合実際マシュを切り捨てるか否かはそこまで問題じゃない。カドックは魔術師としての才能や家柄が浅い以前に「自分の感性が普通の人に近い」事自体にコンプレックスを抱いてる印象があるから、「あいつらは僕より優れた魔術師だから非人道的なことをしても絶望もしないし後悔もしない。いや人らしい心自体ないのかもしれない」と考えてるフシがあるんじゃないかと。
実質オフェリアは魔術師としての枠から抜けられないし冷酷な行動もとれるけど、心がない訳じゃないもの。>>64
連続巨人ステージで二画使った。殲滅させたかったけど無理だった。>>218
巌窟王みたいに唐突に高らかに笑うのも逆に距離置かれそう>>224
かつてはロマンがブレーキ役を担ってたんですよ……>>194
それ言っちゃうとぶっちゃけ魔術師かどうかなんて関係なくないか?
70億人の命と1人の命を天秤にかけたら、簡単ではないけど前者を選ぶ人の方が多いと思うし
それを魔術師だから、って纏めるのは暴論だと思うわ
逆に考えてぐだだからマシュを優先した、ならわかるし、実際本当にマシュと他の70億人の人類のどっちかを選ぶ場面になったらAチームはマシュを選ばないんじゃないか
でも今のところAチームはそういう極端な場面にならなければマシュを見捨てないと思うシャドウ・ボーダーの入り方わからなくてしばらくじっとしてて、ボーダーが逃げようとしたからとりあえず物理的に捕まえてぶん投げるくらいだからネ。
それはそうとペーパームーン取ってきたぞと言わんばかりにどや顔で紙袋かかげてオフェリアさんに報告しに行ったと思うと可愛すぎるでしょ最後の最後で理解不能な怪物だったスルトの純粋極まる本心が明かされるの、かなり蒼銀っぽさを感じた。
オリガさんの浮遊夢という曲がしんみりする
春の風にさらわれて、なんてまんまじゃないですか>>239
人に歩み寄ることが出来ないのに、人を愛した怪物って古来から結構人気のジャンルじゃからな。一生懸命自分に出来ることをしようとしてる健気な姿がかわいい。だけど怪物故に、その行為は破壊と暴力としか捉えられず、真意が伝わらないってのが最高にいい>>232
というか流れ的にホームズの指示は
マシュとぐだは援護を受けてペーパームーンの保護、それが間に合わない場合は下手な抵抗して非戦闘員が負傷するのは駄目だから抵抗はしない事だよね>>237
そういやそれの影響でアルテラさん2章に関わってくるんじゃないかって言われてたけど影も形も無かったな
ヴェルバーの名前だせないだろうから仕方ないけど……そうなるとこれはエクステラ2で掘り下げられるのか?>>242
シグルドの外見と声で「うふふ♡」とか笑うスルトさん
ダメだこれ、余計拒否られる「日曜日の訪れは近い」ってもしかして「俺をもっと頼ってくれてもいいぞ、安心しろよ」みたいな意味だったのだろうか
>>237
CVが一緒なのは狙ったのか偶然か見直して思ったが最後にシオン(アトラス院)が出てきたのはアレかペーパームーン(アトラス院製)を機能拡張するためかな?
>>180
マシュに関しては1.5部から第二部まで力になれなかったのを気にしてた反動で
オルテナウスという自分の力を役立てようと躍起になってる感は若干ある
ナポレオンとは合流する前だし他に前衛もいないと余計にねオフェリアちゃんが「(やったシグルド、縁はお父さんの愛読書?いや、お母さんの血かな?)」
とか思って喜んでた矢先に、
スルト「クク・・・あの時俺を見ただろう。契約に割り込んでやったぞ。俺が解放されれば世界は終わりだ。(見つけてくれたお前の力になりに来たぞ。俺は世界を滅ぼせるぐらい強いぞ。)」
セカンドコンタクトで舞い上がって破壊の魔王ムーヴするからもー。どうあがいても最初のマイナス印象が強すぎる。>>201
オフェリアにしたら速攻スルトがぶちのめしたから焦っただろうね。>>247
多分ホームズにとっては最初の所長になるからね……普段の掛け合いもある意味噛み合ってるし>>256
オフェリア(休暇って名目で遠ざけようとしたのにまた付きまとってくる……)>>258
???「やはりドリルを付けなければ」カドックの言葉はアナスタシア曰く思ってもない事も言ってるって話から
ちょっとそれを拡大解釈して好意的にカドックの発言取り過ぎだと思う
カドック自身が言った言葉もアレはこんな意味で本心じゃないよってするのはもしかすると真実かもしれないけど、悪い感じで言った言葉はだいたい嘘って考えるのは曲解し過ぎだと思う
彼が言った主人公への中傷も、彼が評価したマシュをどうしたかも彼がしっかり考えた上で言葉にした事なら裏取りで考え過ぎるのは失礼だと思う正直、主人公やマシュの行動は無謀な部分あるけどそれ分かった上でやらなくちゃいけないからやってると思う
ペーパームーンとかシグルド(仮)が回収して壊さない悪用されないなんて限らないんだから、あそこで何が何でも取り返そうとするのは正しいと思う
例えそれが無理でもやるしかないんだからやろうとするしかないよ>>258
このバトルではマスタースキルに代わり
シャドウボーダースキルを使用することができます。
・シャドウパンチ
・ボーダービーム
・虚数潜航殺法:EX
シャドウボーダースキルでバトルを優位に進めよう!>>263
まあ、そもそも人理焼却の頃から「無理無謀は当たり前」が殆どだったしね
やるしかない、が二人の行動の燃料に思える>>194
忘れられがちだが、マシュって本来短命だったんだよな(今は違う)
延命手段がない以上、切り捨てという選択肢を選ぶしかないこともある>>255
本人への言及まではしなくても契約書関連でどういう行動してたのかは語られるかも?
契約書はアトラス院の頭痛の種で使用されたらシオンの耳にも入るだろうし>>271
今戦闘開始したんだ
前半部分だけでほんと心が痛い。
それでも色々決意を促してくれてるって感じる。
「愛そうか、殺そうか」
これが言葉だけじゃないって感じさせてくれるストーリーだまぁホームズのラストの方の発言からして、次からは世界そのものが敵として来るってフラグはたってるかな
その代わりじゃないけどそれに対抗するための補強やらは彷徨海に辿り着いた事で出来そうだし
ココからがまさしくカルデア一行vs異聞帯の世界全て になるかとロリダヴィンチちゃん自身に戦闘力はないってことは、実装されたら強化したシャドウボーダーに積んだ武装で攻撃する感じになったりして
宝具はボーダー轢き逃げアタック(カットインで操縦者のムニエル時々新所長が出演)でカルデアの者さんはキリシュタリア説は最初見ておって思って、
でもに直ぐに何で人助けしてるのか?カルデアのものなんて名乗ってるんだ?舌打ちってキャラか?神代のルーン魔術直せる上に上乗せできるってそこまで出来るか?そもそも謎のデイビットって人物じゃないかってなったのに1章の描写見るにアレがキリシュタリアか?とか噛み合わない部分が多くて俺は違うと感じた。>>276
敵兵士「家族を守るために俺は負けられないんだ!」とか
襲われていたところを助けた人に「貴方たちなら別の世界から来るって言われてるカルデアって侵略者も倒せるかもしれないね!」とか>>279
ってことは水着verだと波ザッパーンする水上仕様ボーダーの勇姿が見られる…?!そういえば今回でキリシュタリアの凄さとかも垣間見えてきたけど、
オフェリアに蘇生の話をしない理由をするときの前置きで「感謝されるのは嬉しいが」と言ったところで
「ふーん、素直に嬉しく思うのかー…ちょっと可愛いところあるやんけ」ってなんかこうキリシュタリア沼に落ちそうな予感を感じた
いや今までも良いキャラしてるなとは思ってたんだが、それ以上にねカルデアの者=キリシュタリアかどうかはまだわからないけど
クリプターやその指示を受けたサーヴァントの誰かしらがやってる可能性もあるんだなーと
現カルデア関係でしか想像してなかったけど彼らだって元カルデアスタッフだものねクリプター側の目的があって、その目的を果たすために一時的にカルデアと協力したっていうのは1章でも2章でもあるし、その可能性もあるよなー。
>>287
ああ12月31日の方よ>>277
まあ、その可能性は最初からあったからね。現に獣国じゃその通りの状況になったし(現地人たちの反抗
そんな中でも消えてしまうけれど、確かにあった繋がりを大事にしたい2部序でダヴィンチちゃんが言ってた半分は打ち解けられるメンバーの中に多分オフェリアも入ってたのかなぁ…
スルトの動画見たけど、倒されるセリフの最初の「オフェリア」のか細さに涙するワイ
>>296
オフェリア「…………………………このポークビッツ野郎」そういやスルト君が神で変化起こりにくいのは分かった上での疑問だが、シグルドの肉体に入りっぱだったらアルテミスよろしくバグって人間の感情を得る可能性はあったのかな?
空想切除完了
穏やかで優しく、美しい世界だった。
その美しさが炎の激しさを伴うものだったとしても、世界を覆うやさしさは本物だった。
IFが許されるなら救いたい世界だった。
思うところは色々あるが、北欧は「そうあるべき形に還った」
そう思うことにする。
この気持ちの沈み込み具合も含めて良いシナリオだった。
いささか開始前に期待していたものとは違うと思うが、これもまた感動したといえるだろう。そういえば、オレエドモンの召喚者ってゲーティアだからオレエドモンが残留してるって事、何かの伏線にならないかな。
>>255
びみょーにノリとしてはExてか路地裏ナイトメアに出てきた妹さんに似てなくも…ない?>>299
それっぽいことは剣豪でも言われてたな、シャドウサーヴァントのように力だけ行使してるみたいなこと>>310
あぁ、雷帝がいたか。アサシンエミヤは異聞帯と言うより、
汎人類史の並行世界の鯖と考えてたから見逃してたよ。>>305
襲ってくる場合でもそれはそれで接触は重要だという話>>293
ぐだの話に反応するメンツの中には居なかったし内向的な様だから難しかったかも
ぐだ子なら多少は仲良くなれるかもだけどマシュとペペの様にはいかなかっただろうな、ペペさん強し>>298
このシーン見たとき「間男ってなんやねん。マスターでもお前の恋人ちゃうやろwwwww」って思ったけど、今思うと色々拗らせてて草>>309
???「クハハ」
マジな話ラストバトルが異聞鯖のみ参上とか割りとアツい展開では?>>270
名前からして院長就任はしていないみたいだから謎が増える情報しか持っていない可能性も
台詞の各所からダメなおーねさんに成長している感じがするぞ>>318
いいよね一瞬「ハッ」となるのスルト(シグルド)に魅了が入らないの既に惚れてる相手がいるからだって知ってお前ほんとお前ってなった
他にも色々見落としてたとこありそうだからバトル含めてもう1回2章やりたい>>323
ちょっと寒い気候の方が生態に合ってるから元気…とか?オフェリアとスルトの馴れ初めをたまたま路地裏を覗き込んだらやべー男がいてちょっと話した後別れたら男に何故か自宅特定されて家に押しかけてきたって現パロしてる人がいて笑ってしまった
親愛Lvが高いスルトさん「いや、わしにはこれしかないきのう。すまんのうオフェリア、終末の巨人のわしが出来るがは、どこまで行っても、世界を滅ぼすことだけじゃき」
>>323
シトナイと会った時はかなりハイテンションだったがなんでだろ>>305
ホームズも指摘してたからこれからそういう事も起こるだろうな
ただどのみち異聞帯という常識も歴史も違う世界で戦う以上現地民からの情報取集は必須だし
暴力や尋問による情報収集が難しい以上交流を持つしかないから避けられないんじゃないかなスカディかわいい
欲しいなあ>>334
続いていた事になったんだろ。正確にはされた、だろうけど。
強引に無理矢理に枝を接いだみたいなモノだろうし。>>334 2018年1月1日に、地球全土に空想の種が落ちる(光は8つ)、その後、7つの空想樹が成長したって流れだから、(数が1つ足りないのは別の考察対象なので置いておくとして、)空想樹が発生し、各剪定事象に接続した段階でその世界に2018年までの歴史が発生→異聞帯化という流れかと
>>337
そのままだと使えんよ、ズブの素人は無理
召喚式の中核は円卓を持つマシュだからその契約者以外が使うなら弄る必要がある>>336
多分そんな感じだろうね
しかも一章ヤガの歴史見るに決して変化が無いまま続いてきた歴史が生えるわけでもなさそうな気がする
励振火薬も50年前の発明?(うろ覚え)とか言ってたし>>114
いや、えっちだけじゃ足りないのよな。確実に孕ませなければ彼女は生き残れないから、これは人命を救助するための極めて合理的な行為なんだよ。故に我が心と行動に一片の曇りなし。>>268
消滅ボイスで助けを求めているのオフェリアと重ねてむちゃくちゃ辛かった>>340「糾弾する」と言う思考そのものが無かったんだろうなあ
>>306
それだとスカディ様が乙姫ちゃんポジになるのか
島全体の人々を愛しつつ厳しい環境であろうと守ろうとした女神
あかん。最期がどっちも悲しい……>>348
オフェリアママァ...>>330
オフェリアさんの男運乱高下しすぎて評価不能という意味でExありそう>>328
やっぱ神話級の以蔵さんじゃないか!二章クリアして
俺初めこのロストベルト自殺強制とかこの世界の王はひどいな!って思ってたんだよね
そう、思ってたんだ……巨人ってなんだかターゲット決めてる気がする。王特攻?(うろ覚えごめん)王系で強い鯖集中で狙われて鯖倒れてしまうよ
>>354
エンヴィーわかる。
本当は羨ましいから嘲笑してる感
……………いや、エンヴィーというよりもこいつじゃんか>>358
神性持ちを優先的に狙ってるらしい。
確かにうちだとアビーをめちゃくちゃ狙ってた。おかげでやり易かったけども>>349
ダヴィンチちゃんも本当に良いのかと確認してるから怖い
先輩が無茶してるからマシュも相当無茶してるからなぁクリアしてきたけど異聞帯を消去しなければいけない事実等々色々と切なすぎる、「恋」と「愛」がいっぱい詰まってたな
多分言われてるだろうけどシグルド&ブリュンヒルデとスルト&オフェリアが対照的というか
戦う者と戦乙女、炎のあった場所での出会いと似てるところはあるのに
片方は一方通行、もう片方は生前は最終的に道を違えてしまったけどもお互いを想い合ってる
スルトは破壊しかできない存在だったのが運の尽きとしか言いようがない
女王がまともな神だったのも悲しい話、1章とは別の方向ではあるけども剪定とならざるを得ない世界だったのがね…
今後の話の伏線もあったし読み応えがあって楽しかった、スルトあたりはもう1回読み返すとああ…そういう事だったんだなあと>>320
マシュはやっぱり感情豊かな方が良いマシュの胸が豊か?(難聴)
異聞深度ってその世界の人類がどれだけ詰んでるか度合いってことなのかな
Dの獣国は地球寒冷化さえどうにかなれば狩場の争奪戦こそ起こりはすれど人類再興の芽があったけどB+の北欧じゃ殆ど芽はないよね
女王はスルト消滅でリソース増えたとは言ってるけど巨人と魔獣が闊歩する世界で人類が生きていけるのは貴重な霊脈の上だけだし、残り火はスルトの在不在関係ないから今回の復活で増えたであろう残り火の処理でせっかくのリソース持ってかれるだろうし。もしも巨人と魔獣を一掃したところで豊穣神でもないスカディじゃラグナロクで死滅した土壌に植物を再生することはできないって氷の樹が物語ってるし>>366
まあナウシカは女傑過ぎるが巨人は子供だったしな>>364
(マシュって尻も豊かだよね…。)>>365
だとするとEのヒナコちゃんのところは人類は普通に生きていて、EXのところはもう我々が知っている人類は絶滅しているとか、かな?スカサハは苛烈な武人で“王様”
スカディは寛容な支配者で“神様”
支配階級であることは同じだけど、全然似てないよなぁ。
オルタとかと違って、本当に完全な別人なんだよね。>>326
生きていた証だ記憶に刻め 向かうはDead or Alive and Go 君とここいいる
二部はエグゾダスの曲が似合うわ、序章から暗夜航路も合いそうだったし>>365
異聞深度ってもしやどれだけ世界が変われる並行世界の枝ができるか、とか?
低いとがまだ枝が生える可能性があるセーフよりのアウトで、高いともう変化も並行世界の枝もない世界
獣国は技術の進歩があったけど、その進歩があるのはもはや確定しているから並行世界の分岐に関与することなかったのかな>>372
うちは残り1ゲージと少し残してプリコス付けた聖女様以外全滅してしまって、「あー編成考え直さなきゃなー」と思いながらポチポチやってたらいつの間にか聖女様が単騎で倒し切ってしまってた…
実質スキル2つ使えないような状態なのにすげぇよこの聖女様、2ターンに1回旗振るから回復が半端ない>>347
人類悪は人類愛だからね
ようはほどほどであれば人類を発展させる「薬」だけど、過ぎれば「毒」になるって事で、それが世界を変えられるほどの力を持った個人(個体)によって振るわれる場合は獣認定されるとコヤンってなんだかんだでこっちを倒しに来てないよね
こちら側が対応できるギリギリの敵を用意して挑んでくるし…人間の剥製が趣味だしやっぱり人類愛してるねこいつ!
人間の剥製は動物の剥製を作ってるのと変わんないしね>>123
基本人に興味ないマーリンがファンになり、アヴェンジャーのエドモンがフォリア神父ムーブしてあげたくなる位だからな。>>367
俺は分岐の開始点の深さかなと漠然と思ってたわ。>>371
それこそピクトなんじゃ……>>349
これって「普通の女の子にこんなゴツい装備させて戦場に放り込んでる 兵器に武器扱いしてるお前らこそ血も涙もないだろう?」って皮肉だと思ってた
マシュの命云々は第一部でやりきったし、またやるともちと思えんのよね>>388
凍土の時点でデミ鯖としてはギャラハッド抜きでも完成してるって言われてなかったっけ?>>391
宝具にゴッドハンドクラッシャーとソウルエナジーMAXが追加されるんです!>>393
私だってまだ若いし。同じ宝具使うし。いけるし。>>393
聞こえてるぞ師匠の年齢ネタは兄貴みたいな身内が言うなら面白いけどイジリで使われるのが行き過ぎるとうーんてなるな
だって実際肉体年齢は若いし…>>396
土台になる種族が違うから・・・
神なら数千年生きててもバリバリ現役ってイメージ湧くけど(元)人間で数千歳だとなんか枯れてそうというか・・・>>396
フォローになってない気が...>>284
クリプター同士、他の異聞帯に干渉するのはだめだよ、あくまで異聞帯同士がぶつかりあうのが我々の戦いやでってキリ様言ってたのに自分が干渉してたら格落ちちゃうからなさそう>>398
つーか本人も年食ってる指摘はそんなに気にしてなくなかったか?
おばさまなら上品でOKみたいな ババアみたいな言葉遣いとか、露骨に嫌味っぽい兄貴の歳考えろ発言がむかつくだけで>>405
言ってることが鬼畜生すぎるw>>405
駄目だ 先生には炉心にならずに歯車とQPを落としてもらうゴーレムスキルあんまり使わずクリアしちゃったし
もう1回あの戦闘はやってみたくはある
レベルマの先生捧げて発動出来るようにしようぜ!>>385粉砕!玉砕!大喝采!
スルトvsアヴィ先生を炉心にしたアダム
ファイ!>>400
剪定の基準は未来の多様性の有無なんだし、詰んでる=多様性がないと考えればいけんじゃね
獣国やSIN→少しだけでも振れ幅がある
北欧やオリンポス?→一本道
みたいな>>413
1部終章でマシュが戦線離脱した時、心の片隅で「ひょっとして竹箒日記で言っていた年末の極悪ピックアップとはマシュのことなのでは?」と思ってしまったのを思い出した。どっちが男性にモテるかの話ならスカディの方がモテると思いました(小並感)
>>416
ロキ「こっちのは知らねーが、オレの知ってるスカディはカワイイもんだったぜ!あんなに女傑って感じなのにベットじゃ子猫ちゃんだしよぉ!ヒャヒャヒャ。」(毒蛇から毒の垂れる音)そーいや作中でスカディ姐さんはラグナロクでフェンリルが太陽を喰らった後にスルトがフェンリルを喰らったって言ってたけど太陽とか月とか飲んだのはフェンリルの息子のスコールとハティじゃなかったっけ?
>>397
ぐだ子「」ハティスコルガルムはフェンリルと同一視される事がある
オーディンがカルデア側についてること知って本格的にスカディさんのメンタル折れた感
オーディンがある意味カルデア肯定してて
侵略者のカルデア対自分が治めるロストベルトって構図ですらないから切れることもできない>>424
ごめん婚約者で笑ってしまった私を許して今さらだけどゲルダちゃんのデザインめちゃくちゃ可愛い……これ多分TAaさんだよね? 鯖も描いてほしいなぁ
表記事でも取り上げられたこふなみさんが、オフェリアさんの笑顔を書いてくれてる
一緒に見に行くぞスルト>>422
導く鳥とかなんか言っていたし、単純に主なき後も使い魔としての役割を果たしていただけとも見れるね
偶然カルデアという導なく漂流しかけていた旅人を案内したって感じ今んところクリプターの半数とは仲良くなれる(ダヴィンチちゃん予想)って話は
オフェリア、ぺぺ、キリシュタリア→仲良くなれる(キリシュタリアに関してはその時にダヴィンチちゃんが紅茶淹れてくれる云々で入れた)
カドック→クリプターになってからの精神性だと難しいだろうけど、その前だとどうだろう?って感じで保留
それ以外の三人が仲良く出来ない組かなって思った>>431
まぁ、カドック君とオフェリアさんは状況でストレスかかってるのが一番の理由だし、普通の状況なら仲良くなれそうだ
ぐだーず&カドック君は意外と掛け合いみると小気味よかったし、今の感情豊かなマシュが先輩推ししてオフェリアさんもいけると思う時間を遡って、3000年前の時点で空想樹を植えたんだと思ってた
異聞帯が復活したタイミングは剣豪の後だよな
リンボがそんなようなこと言ってたし
クリプターが異聞帯に現れたのも数ヶ月前って話だしこのあたりはホームズの縛りとも似てるよね
ホームズは情報を事前に共有しないのではなくて“できない”のだと。
ホームズは必要な情報を「知っていたことになる」ために過程が生まれるから>>440
あー確かにそうか。
じゃあ世界の住人としてはしっかり歴史があってそれをしっかり体験してる方が正しいか(ロシアもしっかり歴史を積み重ねてた感じあるし)。
そんで2018年に突然の種明かしでクリプター参上って感じか。異聞深度って空想樹がどれだけ根付いているかによるんじゃないか…?
ヤガでは雷帝が認めなかったからDでスカディが認めたからB…二部二章クリアした…
スルトもナポレオンも一人の乙女の為に呼ばれたとか。
ナポレオンが呼ばれた理由分かんなかったけどそういう事だと知ると正に、「不可能無き英雄」だわ…
スルトもスルトで破壊しか出来ない中で何かを返すためとか最高でした。スカディのセリフからやっぱりカルデアは抑止力の力受けてない見たいだね。
てか最後にスカディから送られた言葉の意味なんだろう。スルトとナポレオンってオフェリアに注目したのは同じだけどナポレオンは助けを求めるオフェリアに、スルトは自分を見たオフェリアだから想いのきっかけは全く別で面白い
あとスルトの想いに気づいてるのがオフェリアどころか間男ナポレオンしかいないの仕方がないけど悲しい>>447
根の地球への根つき度合いならどうだろう。
シンは根付いたけど拡張に興味がないとか>>415
無理してるかといったらメンバー全員かなり無理矢理頑張ってるペースだと思う
マシュは前線のしかも戦闘員だから特に今回までは「異聞帯で生きる無垢な人」
だけど次回からは明確に憎しみや敵意をもって異聞帯人類総力をもってカルデアを否定してくる世界もあり得そう>>458
ほんと難儀な男だでお前さんは>>458
全部破壊じゃないか!!・・・まあそれしか出来ないので仕方がないんだけどさぁそういえばオフェリアさんがあの謎の女性(?)のこと認知してるのってなぜなんだろう?
ほぼ常時オフェリアのそばにいたであろうスルトが言及してないってことはスルトにも見えてないってことだよな オフェリアさんにも何を言おうとしているのか分からない辺り異星の神関係者なんだろうか>>462
俺はCCC時代のメルト味を感じた。全世界溶かし尽くして最後は···的な>>458
自分を見つけてくれた女に対して何かしたいと思うのは間違ってない。
ただ、スルトは破壊しか出来ないし破壊では何も返せないという…>>461
続くはずがないものが続いちゃった世界だからね、そこらへんもなんかよく分からんうちに克服しちゃったんじゃないだろうか?
スカディの選定された発言からして3000年の記憶あるけど体感した実感が無い状態でよく分かってないのかもしれんしもう最近スルトの「 クク 」が「 グフフ 」に見えてきた
>>439
シグルドってこのマスクの下に叡智の結晶装備してんのかな。>>445
ついでに事件簿でも過去は未来以上に自由なものとして捉えられている
要は現在と矛盾しなけりゃ何でも良いと
何でも良いはずなのに人類史、神代と何パターンかしかないのは、やはり観測者側のリソースの限界か>>467
多分、一度シグルドにとりついてしまったから。
自分がオーディンの封印を解くためにやったことだけど、それゆえにオフェリアの魔眼が存在の土台となるような存在になってしまった。すべてではないにせよ、サーヴァントとしてある程度の制限や影響はあったものと思う。
ゆえに、単独行動スキルの類を持たないからオフェリアの抵抗を受けて大きく弱体化した…、というのが本編じゃないかな。>>467
3000年の封印で本体がもはや神霊状態なので憑代と供給が無いと存在できない=サーヴァントに近い状態なのでその扱いになった
ただオフィリアとの契約切れた後すぐ叩かないと勝ち目無かった辺り、そこら辺の問題は時間さえあればどうにかできたっぽいけどね>>467
本当ならシグルドがサーヴァントとして来たはず
スルトはオフェリアが召喚魔術に長けていた+古ノルド人の末裔+宝石ランクの魔眼での観測という偶然で魂だけ自主的にオフェリアの魔眼の中に潜ませていて、召喚の際にシグルドを乗っ取った>>452
これ本編前かなって思ったり
戦乙女の飛行>>434
ピン留めされた蝶と叡智の結晶と瞳全部のイメージを併せ持ったいいデザインだよね>>448
あの三人の関係性は一方通行とループが混ざって最強に見える>>458
ハァ……甲斐性のないヤツだな、スルトさん>>410
スルト居たらあかんけどアダムでテラフォーミングできるのかな、異聞帯って>>463
というかむしろ、あの女性の方がオフェリアを見届けようとしていたって印象がある。なんとなくだけど。
認知そのものはスルトにできなかったのかは分からないけれど、もしかしたらスルトinシグルドだからこそにんちできなかったのかもしれない。(スルトがシグルドの体を端末として本体である太陽部分から操っているのだとすると、カルデアのセンサーで観測できなかったのと同様、端末であるシグルドの眼を通した映像では認知できなかったという理屈もあり得る。)ナポレオンってドレイクとイスカンダルの良いとこ取りの性能で使ってて楽しかった。
>>458
選択肢もさることながら、そもそも喚ばれてなくてスルトが勝手に押し掛けてきただけっていう…>>485
まあライターが巌窟王押したかっただけか、サンクス>>487あーんま予想し過ぎて頭固まりすぎるのもあれだしね。固まりすぎふといやこの人かもよ?って意見に否定が強くなっちゃうし
描写されたシーンに意味があるかどうかはこれからわかる事じゃないだろうか
>>461
子供を作らせてほかの村に転移させるとかしてたかもしれない…どちらにせよ、エドモンは2部になってもぐだのすぐ近くにいることが分かって安心した
シグルド戦も本当にやばかったら飛び出てきたんじゃないやろかスルト君からネズミとかG仕留めて飼い主にドヤ顔で自慢する猫みを感じる
ありがた迷惑というところが実に>>495
マシュ除けば本編での関わりが特に多いサーヴァントでぐだ本人との縁が出てくる基本だから、間違いなく今後も関わりあるだろうね鼠が暴れていると思いきやネコアルクという屋根裏ナイトメア
>>497
聞いてる意味が違かったらすまないが監獄島で出会ったエドモン。
鯖状態のエドモンとは一人称が俺とオレで違う。今回のスルト戦とか強制突撃の場面では反転トリ公みたいに相性変えて欲しいとずっと思ってるけどなかなかやってくれない
シグルド回復スキルないし特攻食らうからどうしてもすぐやられてしまうあ、今アナスタシア読み返してたらケテルマルクト起動の所のBGMが2章のBGMに変わってる!?
屋根裏ナイトメア……?
懐かしき屋根裏の調べ……ウッ頭が……>>491
確かにサーヴァントとマスターは互いに影響し合うから複数の英雄、しかも反英雄もいたりして一人の英雄だけでも大きな影響を与えるからぐだ側で無意識にシャットアウトしてると思う。
そのシャットアウトした複数の英雄の影響の塊が廃棄孔かな。
エドモンはそれを定期的に排除して吹き出すのを押さえてると思っている>>510
中身はキャスパリーグ並みにやべー奴>>505
メルブラは漫画版読んでおけばとりあえずメインストーリーは分かるからオススメ
シオンがどんな子なのかってのも分かるからね。>>513
オフィリアはともかくカドックはあの世界変えようとしてたけどね、前段階が雷帝討伐だし>>509
それってひとつ間違えれば恐怖には鮮度がありますと同じ事になりかねない気がする>>513
二人とも存続の為にそうせざるを得なかっただけだしね
だからこそ剪定事象なんだろうけどオロチもソンブレロも銀河の名前なんだね。銀河を壊して先に進むってちょっとロマン
>>484
逆説的にゲーティア(ソロモン)の痕跡が消えてないという意味かもしれない(オレエドモンの召喚者はゲーティア。ソロモンが居なければぐだとオレエドモンは出会うはずがない関係)今回スカディは神霊ではなく神だった訳で、その違いも説明されたけど新たな疑問として、何で5章の舞台っぽいギリシャの神々は神霊なんだ?
神代が続いているのなら、ギリシャの神も神霊ではなく神なんじゃないのか?意味はわかるんだけど「オレエドモン」って表記クスッとくる
>>520
ゲストでナポがいっぱい使えたが、第二スキルからリップのロマンシア撃つと星がじゃらじゃら出て楽しかった。>>523
スルトに食われて変質したのか思いの外あっさり空想樹が崩壊したって言ってたから
想像通りに行くか多分に疑問が>>523
クリプターが居ないんじゃ他のロストベルトの的になりそうやっと本編クリア
スルト君から拾われた捨て犬めいたアトモスフィアを感じる>>509
アレだからな、将来の夢とか未来への希望とか無い世界だったからな
言い方悪いけど家畜にそっくり、それがこの世界の常識とはいえそれじゃあまりにも寂しすぎる
少なくとも年寄りになる事を想像したり間引きされるはずだった人との未来を嬉しそうに語るゲルダは楽しそうだったなって
死なないで済んだことに対して困惑しかしなかった人々と人生が続く素晴らしさを知ったせいで死の恐怖と生の喜びを同時に得たゲルダは幸せだったのかな…
そしてそれを刈り取ったのが俺らなんだよなぁ…>>524
ナポレオン快男児過ぎて・・・
カリオストロの城のルパン的な?可憐で儚い少女を助けるオッサンの物語は、いい・・・ブリュンヒルデの槍って対象へのシグルドへの愛憎が形になったものだった筈なのに実際に合って見ると憎しみが欠片も無かった件
>>537
これはイケ魂。本当に。
そして皮肉というかよい事というべきか
、こう言ってくれる司令官がいるからこそ、戦闘員は全力で命張れるんだよなあ・・・>>537
実際ナポレオンがいなかったらやるしかなかっのが辛い。やらなかったらシャドウボーダーもろとも吹き飛んでいたわけだし。
でもゴルドルフ所長が言うのもその通りなんだよな。こう思うと6章の覚醒後→7章のマシュってとんでもない強さだったんだな
そして字で書いたらその強かった時期がめちゃ短い
完全覚醒したのは獅子王戦だし、終章はボロボロ
1.5部以降はその力をほとんど使えない根性論で現場に過大な仕事させるなって新所長がまともな感性過ぎて泣ける
今回で空想樹って生きてて割と自分で考えて行動してるってわかったけどだとしたら空想樹って本名別にあるんじゃないかって思った
多分空想樹ってシュブ=二グラスの子供じゃねって思った
アイツ化身の一つに巨大な枯木があるしニグラスの子供を地球に寄生させて環境変えてるんじゃねって>>534
ナポレオンは裏切ったよ
髭の男性は裏切るというジンクスと、我々の悪い予想をねスルト君がイヴァンみたくサプライズピックアップされたらガチャ禁を破ってしまうかもしれない。水着前なのに
焔の巨人スルトと氷の巨狼フェンリルが合体してフレイザード化した上に邪竜ファブニールで翼が生えるグレート合体だよ
男心にクリティカルバスターチェインだよ>>548これは個人的な予想だけど・・ギリシャの神々が召喚かなって。ギリシャみたいなビッグネームぞろいの神話だし神霊召喚も出来そう。
それに異聞帯の中でギリシャの神々全員生き残ってるとかいう可能性は多分ないから死んだ異聞帯の神の誰かを戦力で神霊として召喚だったら説明もつくなって所用があって数日できなかったがたった今終えた。快男児マジ快男児。
てか本当につらい…胸が苦しい…ちくしょう…
しかし今回心から思ったのは、ゴルドルフさんが新所長で本当に良かったなと。頼りがいはないけど、この人を頭にして共に歩めばこの苦しい旅路もなんとかやっていけると確信したわ。メタ的にはコメディリリーフしてくれるのが実にありがたい。
とりあえずネット断ちしてた間に上がったネタ記事とか漁って気持ちを切り替えようと思う。>>542
マジにリアルの上司に欲しい>>516
キリシュタリア的には異聞帯の閉じた可能性を打破するためのクリプターだと思うから違う気がするな
クリプターが基本的に他者に援護禁止だから積極的に共闘出来ないだけでカルデアは最初から危険な敵だ
コヤンスカヤは細かいことは分からないが異星の神の暇潰しで異聞帯は最終的に滅ぼすとか言ってたはずだし優れた異聞帯を取り込んでエネルギーにするつもりなのかもしれんな>>513
カドックは変えようとしてたけどね、アナスタシア皇帝ルートもありだった。
カルデアもクリプターも外部の影響という点では同じものなんだよな>>537
ホント善人だよなぁゴルドルフたんは
後でお腹を触ってあげよう>>554
ババアになったぐだ子が所長の孫に石ねだるって?・オレエドモン(監獄塔、幕間、快男児)
召喚者はゲーティア。ぐだの精神世界にいる監獄塔のエドモン本人または残滓?
役目はメンタルケア。
・俺エドモン(カルデア、終章、新宿)
召喚者はぐだ?。現実世界でのエドモン。監獄塔のエドモン本人ではないがその時の記憶(記録?)はあるし、恐らくオレエドモンについても把握している。
役目はぐだの直接的なフォロー。
ちなみに剣豪の宣教師は『俺』にルビで『オレ』の場合あり。
精神のみのレイシフトみたいな状況であり、直接的な縁がない限り鯖を送ることも不可能ということもあって、現実世界に直接干渉できないオレエドモンを経由して俺エドモンが救援に行った結果混ざりあったか?
オレエドモン曰く、俺エドモンとは性質は些か異なっているが本質的には同一人物とのこと。
つらつらと書いたが、オレと俺がゲシュタルト崩壊してきたゾ巌窟王のこと分かんねえよって人はこの人が上手いこと纏めてくれてたぞ
https://mobile.twitter.com/Zet_26/status/1020356207846965248けど、そうはならなかった
だから、この話はここでお終いなんだよ>>563オフェリアさん、Aチームに女性少なくてちょっと緊張するってマシュに言ってから食事に誘うのに
ナチュラルにぺぺさんも一緒なの笑ってしまった>>564
意訳すると「お前と一緒に星の終末を見たい」ってところか。
……いや、なに、この……うむう。>>561
あれ…?おかしいな…涙が出てきちゃった。
私、どこも痛くしてないのにね…してないのに…………ね…。>>571
カドック君がパーソナルスペースに入られるのも嫌じゃないっていうぺぺさんはコミュ力の化身過ぎる。周りは堅物らしいが。自己の価値を証明したがっていた少年が追い詰められてしようとしたのが、『命を差し出しての、女の子の為の世界の創造』だったり。
世界終末装置だった巨人が願ったのは『世界が終わる時にまで、大切な女と共にいる』だったり、なんだ、こう…この、このなんだ、君達は…>>577
辛辣過ぎるwww表の記事でオフェリアちゃんのスペックの高さが話に出てたけど、スルトは問題点が多過ぎるけど彼女が召喚したのがナポレオンやシグルドだったら普通に優勝候補だったろうね。
それこそ、イリヤとヘラクレス、レオとガウェインくらいに超強大な強豪陣営になるのは間違いないと思う。ゲルダちゃん最後は「此処ではない何処か」に消えたらしいけどワンチャンどこかで生きててくれませんかね…
というか割と忘れられてるけど通常のスルトって神代の終わりを受け入れて北欧神話と共にちゃんと消えてるからな
奥さんとの出会いで変わったんだろうか>>576
今オフェリアさんにそんなどこにでもいる普通な恋に恋する少女めいたことされてしまうと泣いてしまうからやめてくださいお願いします二部本当に辛い…
でも進まなくちゃいけないって気持ちにさせるから本当に辛い…
救いであり呪いなのがパッシィやスカディの言葉で歩き続ける事が出来るけど…所長って魔術師たらんとしてるけど根がどうしょうもなく善人だよね。
そんでもってしっかり所長としての立場で動いてて本当に凄いなトール>>582
♪千の風に 千の風になって>>569
HAHAHA
リング小説版に出てきた
全人類が死に果てた世界で見渡す限りの死体の上でヌキながら死にたいと願った
大学教授を思い出したじゃあないか
もちろん世界滅亡後、人類最後の一人になって死ぬのがロマンというのは同意するが>>591
世界一カッコいい「止まるんじゃねぇぞ」>>573
スルトの回想時の心情をオフェリアが夢で見たらワンチャン、彼女たちが絆を深めるきっかけになったかもね。
夏目友人帳でもよくある妖怪の記憶を覗いて、それがきっかけで妖怪が真意を話し出す、みたいなあれ。
そしてスルトにはさらに以蔵さんの絆台詞みたいな殺し文句を言わせるしかないな!>>600
彼の場合はそうだろうね。
神話を終わらせる為の存在だから。
正しい彼はそれを良しとせず抗ったから剪定されたし、だからこそ彼らは出合ってしまう訳だけども。ゲッテルデメルング終わってから「スルト…スルト辛い…」しか言えなくなってきた。破壊しか出来ない男が、1人の少女に対して出来ることをしようっていうのが…辛い…報われない…
カイニスにも言われてたけど、そろそろコヤンスカヤが痛い目見るのかな
フォウ君踏みつけに始まり異聞帯での悪役ムーブ
そろそろ焦り顔の表情差分が見たい>>604
なんかの作品で聞いた
調和する複数は完全なる個に勝るって言葉がしっくりくるなスルト(オフェリアが惚れてる男は自分達の人類史を白紙化させたのか…そうだ!)
スルト「オフェリア、星の終末を、共に、見よう」
こう考えた可能性ない?
ないか>>605
種子と言ってるけど最初見たときは空想樹の端末か!?って思ったな>>574
なんか言葉遊びっぽいことを言うけれど
ライネスの言ってた事や法家とか色々な事情を聴くに、元から時計塔のモノホンの深奥なんてガチ外道の溜まり場っぽいし
(エルメロイ教室なんかの時計塔表層は明るいところの研究者グループだけど、
そこからさらに奥に入った所はまた別)
そういう場所で殺し屋とか殺人鬼とか称されるベリルが、本当に「悪党」なんだろうか?
一周回って秩序サイドなのでは・・・切嗣のような>>564
これ、オフェリアからしたら
「面白い奴だ、殺/すのは最後にしてやる」
くらいの殺し文句じゃないのかな・・・ふと思ったんだけど、大令呪ってシンフォギアで言うところの絶唱感あるんだよな
今現在大令呪使用=死ぬって事になってるけど段々それに耐える奴が現れ始めて、最終的にみんな普通に大令呪使い出したりしないだろうか…
オフェリアちゃん奏さんポジにならない…?大丈夫…?>>618
それどころか種子と語られた以上成長してそうなのがなんとも>>613
キリシュタリアのロストベルトにも汎人類史鯖が何騎かいて、そいつらがポセイドン倒したから海が解放された かなと思ってる
アキレウスとかアルケイデスとか、そういうレベルのがいたりするのかもしれない>>564
これってスルトからすれば悪意0%なのよね・・・
オフェリアさんにしてみれば「貴様には地獄を見せてやるよ(愉悦)」という風にしか聞こえないんだけれど>>619
まぁ、使ったら確実に死ぬのだろうな、そもそもAチームを蘇生してるのがこれかもしれないし。スルトとかオフェリアとかラストにどんな心情でここまで来たかが分かるからかつて無いほどに読み返すのが楽しいシナリオだわ
日曜日が嫌いってのがどんな心情だったのかって分かった状態で読むと何と言うか切なくなるけど、ちゃんと最後は自分の意思で進めたんかなぁって思うと胸が暖かくなる>>564
オフェリアは悪魔に目を付けられた少女だった
スルトは孤独から救われた男だった>>612
てか二部がそれでは、必死になって色々な犠牲を出しながらも取り返した人理をクリプター、自称神に全部消されたよーやっとクリアー……これあと5回もするとか心が折れそうでつらい(つらい)
オフェリアの最期でダメになってぴょーんで心が……でも前に進まなきゃならんのよね……>>626
わかる。
ノマカプ好きは俺もそうだから、あなたと同じくその組み合わせ好きだ>>630
北欧由来の人であの魔眼持ちだからその実力を称したアダ名って感じかな?
戦乙女はワルキューレからで。>>583
もしくは自分の滅びもそれはそれと受け入れるのかもしれん・・・奥さん関連も大事なんだろうけどね>>630
そういや言及なかったな。魔術は魔眼しか使ってないし
父親の愛読書や血筋関連の話的に北欧の古い大家でそこから取られた愛称なのかも?>現代の戦乙女
もしくはワルキューレの血を物理的に継いでる家だったのかもね>>629
どこかのタイミングで折れてしまいそうな心理状態よね。事実、プレイしてる側のこちらが既に心折れかけてる。それでも前に進まなきゃならんのよね。世界を救う為に。>>648
ニンニクとオリーブ油があればなんとかなる具なしパスタだもんな
フレーバー(香り付け)しかない、しかしそれゆえに調理人の腕がダイレクトに味に繋がる
そういう見え透いた偽物感からあえて名乗ってるのかも>>635
アサシンなエミヤが凄い顔してそう
君はそうなっちゃいけないだろうって目で見てきそう>>651
何かわかったらぜひ教えて欲しい>>564
もうだめこれなんて美しいプロポーズに似た何かなんだろ
草を生やすことで精神の均衡を保っていたがもう今ではその草すら焼き払われたドウシテクレルング>>656
ほんとスルトくんには
ナポさんのようなああいう素直さがあれば良かったなって
呪詛を持っていったナポさんイケメンすぎてな
シータを思い出したよ今まで「精神ダメージで吐きそう」みたいな事を聞く度に「盛りすぎだろ……」とか思ってたけど
ぐだ子マシュゲルダオフェリアが仲良くぴょーんしてる画像を見て生まれて初めて精神ダメージで吐きそう>>639
バルバトスの再来です?>>658
辛いだろ?あと5回は味わえるんだぜその感覚(げっそり)>>625
海にギリシャならディオやイアソン辺りが浮かぶなぁ
展開的にはアルゴナウタイのイアソンがいると、おもしろそうだけど
アイツヘラクレスやテセウスはもちろんカイニスとも知り合いだし
ギリシャ狭いを体現してるわ>>656
まどマギのソウルジェムみたくあれが蘇生した魂そのもので劣化第3魔法の産物である、とかは?大令呪を使うことで世界を塗り替えるってのは自分の魂を燃料にした手の込んだ自殺だったというオチ>>656
他の人も考察してたけど、大令呪=ソウルジェムみたいな物ってのは有りそう
一度死んだも同然のクリプター達の命の代用品みたいな。使わなかったら使わなかったでデメリットとかも有りそう>>630
日本の血筋が流れてる人が大活躍してるのを指して
現代の侍とか呼称するのと同じかなぁと思った>>667
首の周りに前の開いた襟を付けているのだけれど、それが髪の色と同化していて境目がわかりづらく、襟の前から見える肌を首の端だと見間違えて首がななめになってるように見えてるんじゃないかな?>>64
最後のシグルド戦でコマンドカード運悪すぎてジャンヌに1画だけ使ってNPチャージした・・・スルトの俺にできることは何かないだろうか、というのを知ると人全体にとってヤバい機能を使うことしか出来ない者が個人に執着するとエライことになるのが改めて浮き彫りになるね
空の境界で「」さんは隻眼になった幹也に自分にできることはないのかしらと言ったことに対して、壊す専門だからと断ったことはまさしくファインプレー
全能が少女になってしまってアーサー以外は人間とみなしてない愛歌もしかり>>664
まあ型月世界観じゃどんなに力があっても死者の蘇生だけはすんなり行かないからね
コフィン内部で存在が曖昧だった、キリシュタリアの試練達成、大令呪がある限りの命の3つ合わせてやっとなのかも>>640
アビー北斎アビーなり北斎アビー北斎が捗る(バサカ樹
ムンキャなら聖女が、ルラなら邪ンヌが、アヴェは…wBBに玉藻でなんとかなる(なおここまでのキャラの入手難易度ヴラド玉藻は全てを解決してくれる
>>647
なんかそうだとむしろNo.5はどこかから地球を見下ろしてるともとれる>>682
つまり神父はコブラみたいにRPG構えて微笑んでるだけ、と。>>647
とりあえず蓮の花の花言葉
「雄弁」
「休養」
「沈着」
「神聖」
「清らかな心」
「離れゆく愛」>>686
最終的にシャドウボーダーにぶつけるなら、グレートブースター式というかなんと言うか。オフェリアの部屋にゴキブリが出たので部屋ごと破壊するスルト。
>>684
軽くググってみたら加速して秒速250mになるという情報が出てきた
時速に変換すると90kmだコレ>>684
弾頭が撃ち出された時点で115m/s時速で414㎞
ある程度の距離でロケットに点火してさらに加速して最大295m/s時速1062㎞になる>>648
パンドラの箱的な北欧の本編地域以外はどうなってたのかね
ロシアだと氷河期で人類ほぼ全滅してたし、北欧だと本編地域以外完全な焦土になってたのかな一部でも二部でもこの扱いだと、イベントでもその内ポセイドンが出オチ(既に消滅済み)キャラとして確立しそうだなと思いました(偏見)
>>694
あったね。そこから既に男性じゃないかっていう意見が出てたけど流石に情報が少ないからなんとも言えなかった>>690
やってのけそうというかオルレアンクリア報酬で手に入った清姫ってまさに……>>688
いや坂道でスピードが落ちてるとは言えボーダーは100キロ以上出る乗り物だし
全速力で走ってるそれにダッシュで追い付きながらロケランぶっ放してるのは変わらんぞ>>705
スルトさん相手だとどれくらいの大きさの槍になるんかね。なんか書いてあったっけ?サーヴァントは高速戦闘は可能だけど長距離移動は普通に乗り物に頼った方がいい場合もある
新宿でも常に200キロ以上で走り回るロボにアルトリアオルタ達も苦戦していた8人中3人を少ないと思うかどうかは微妙なラインやな…
>>699
こっちだとおっぱいぱっつん度は上がるけど尻を堪能出来なくなるからなぁ…。>>713
まああれは手前にあるもの(手)が小さかったし、分かり辛いのも仕方ない>>715
アナスタシアが止めてたし命を使うことは知ってるはず
それが異星の神に必要なものとかだったりしたら知らないだろうけど>>715
アナスタシア「は」感づいていたってことになるかな
もしそうならアナスタシアが使わせたがらなかったのも納得>>709
性別がペペさんなのはわかってるけどオフェリアさんが女性カウントしてるから
あと半分-1くらいなら少ないとは言えないなと思ったんだけどそこは完全に自分の感覚なのでわかりにくかったらごめんスカディぜったいオーロラ鋼使うよなぁ
ワルキューレの再臨で残4しかないんじゃが…>>682
ここだけ見ると時速90㎞で接近→熱源反応(RPG発射)の流れだからやはり時速90㎞ダッシュはしているのではないか?
流れがうろ覚えなので帰ったらストーリー見直します自分なりに考察したけど…
オフェリアとスルトの正確なキャラ評価ってこれ悪竜現象について考察しないとたどり着くのひょっとして無理じゃねこれ
既出かもしれんし仕事で次くるの夜になるけどさヒナコさんが男なら今すぐ薄い本の執筆をしなくちゃならなくなるからやめて
大令呪はクリプターの生命維持装置みたいな役割って説があって面白いなと思った
>>721
そこがキリ様とぐだーずの相成れないとこになるかもしれない>>721
・ゲーティアに阻まれた
・既にマシュが鯖化していた
・マシュを人間扱いしていなかった
パッと思いついたのはこのくらい>>729
ギリシャ鯖と接敵かNGワードを食らったエルバサ、イスカを前にしたダレイオス並の狂化を自発的にやってる感じだからな。普通は出来ないだろうな>>704
ダイナミックケーキ(スルト)入刀>>719
あんな図体デカくて強面の神父服がマーボ食ったり西洋風の城でロッククライミングやったり時速50kmで少女を抱えながら森の中を疾走する様子を思い浮かべてみよう。笑わない方がおかしい
あと表記事で、
「なんでロケラン持ち出してんだよ。お前の武器徒手空拳じゃなかったのかよ?」
「徒手空拳じゃボーダー止められないからね仕方ないね」
ってやり取り見て、何故か素手でボーダー殴って止める神父思い浮かべてしまって笑ったwそれはそれでやりそうで恐いw>>729
バズディロットみたいな自身に支配魔術かけるとかしたらできるかもしれないくらいな?あいも変わらずファッキンホットな毎日だけどスルトくんがオフェリアさんに良いとこ見せたくて張り切ってるって考えると我慢できる気がする、なおどういう状況だのやら異聞帯やらそこら辺の難しいことは考えないこととする
>>721
オフェリアが魔眼で見た遠すぎる可能性がマシュとぐだの人理修復でそっちにも賭けたとか?>>724
アナスタシア「は」やり直せると言ってた事。
また、銃撃からアナスタシアが庇った事に「何故」といった辺り、
カドックは死を覚悟してた可能性が高い
またキリシュタリア様は自分の持つ基本知識は普通に全員に教えてたっぽい>>740
水蒸気爆発かなぁナポレオンが史実比でかなり陽性の快男児化したのはオフェリアが「誰か助けて(出来ればキリシュタリア様のよ…違う違う…太陽のような快活な誰か助けて…)」みたいな懊悩にナポレオンが応えたからなんだろうか…
>>710
工学部の人とかに「8人中女子3人って少なくね?」って言い出したら殺.害予告されるまでありうる>>721
マシュはコフィンが恐らく壊れて外に放り出されてたしすぐにデミサーヴァント化してレイシフトしてたからなぁクリプター戦って本気で行って圧倒するのとある程度手持ち制限してこっちも令呪を切るようにするのどっちがいいんだろうか?
あと運営的にはやっぱり後者でプレイして欲しいのかね?>>746
煮魚たくさん食べられて喜んでそう>>747
茨木ちゃんの幕間を見るのです…うっうっ>>742
あの状態でオフェリアが無意識に助けを求めて
頭に浮かぶのはマシュマロじゃないかな
多分キシュタリアでもない>>754
やめて…やめて…(死)>>754
やめろてめぇぇぇぇ!!(泣)スルトは「何を返せるだろうか」だから本人は既にオフェリアからもらっていると自認してるのが健気(尚オフェリアの為の行動)
>>757
スルトくんがお返しをはじめました。
>国連の世界気象機関(WMO)によると、7月に入りサハラ砂漠で51.3度、米国カリフォルニア州デスバレーでは52.0度に達し
>また、ノルウェーとフィンランドの北極圏では気温が33度に達し、
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15055873/>>758
えぇ…(あっつい…)スルトくんオフェリアに会うためとはいえ良くサーヴァントの枠に収まれたね。本来呼べない神霊の中でも大分ヤバイやつだと思うんだが
コャーンの台詞から見ると汎人類史の最も大きい強みって、自身の世界を間違いと認識して変革できるかどうかなのか
自身の正当性を絶対視して、あらゆる状況に誰もが信じる「正しい理」でのみ対処できるとするならば
成る程、全く成長のない同じ世界が続くとラスト辺りの敵の精神攻撃で「もしあの異聞帯が続いてその世界の住人が生き続けてたら」みたいの見せつけられる展開とかありそう
>>765
ナポレオンの育成でキッツいところは
鎖216に止まらず火薬と証も100以上必要ってところなんだよな
スキルマ出来てる人尊敬するレベル
…………さて、スカディさんは何を使うかな?指輪大量にとか…やめてよ?>>753
ゲルダちゃん見た目がまじ好みでイッシュンテンション上がったけど異聞帯ってこと思い出して絶望した
ラストに思わずライターは鬼畜だと思った>>762
それ、攻撃なのにリアルに作りすぎて、みんなからエールを貰って立ち直るヤツだ!まぁ水着イベで20は新素材配られるじゃろ(足りるとは言ってない)
おそらく異聞帯でのぐだマシュの行動や異聞帯を滅ぼす滅ぼさないについての論争は絶対に終わらないんだろうな、、、
>>774
「きっとレア度の高い金枠の素材を集めるのは大変だろう……」「空想切除」って言葉だけでしんどい
空想樹からとったものだとは思うけど、こう、「異聞」とかじゃなくて「空想」って言い切ってるところがお姉様って叫びながら特攻して嫉妬という感情を見つけて消えてったワルキューレ辺りからもうずっとしんどかったけど
最後オフェリアがジグルドをセイバーって呼んでマスターって返すとこから何か涙が止まらなくなった
色んな人が消えていったけどその消え方が人的にも表現的にも全部物凄い綺麗でライターさん上手いなぁと思った
あと新所長だいすき>>774あの時点で私らは敵扱いされてたわけで・・
>>778
こう言って古い金素材ばっかり食べたら惚れるスカディさん「これからは愛して(お前の力になって)、殺そう(育成難易度は鬼畜)」
ライターさん桜井さんだと思うんだけど、はっきり書かない感じが今回のストーリーにすごく合ってた
風に浚われたとか表現が綺麗で思わず泣いた>>770
意味知らなくて読んでた時は特に思わなかったがさっき検索して調べたら意味ェ・・・。
泣くわこんなん・・・。>>773
その話に答え出せるのなんてセイヴァー連中だけじゃろうからな
答え何か出せなくたって進み続けるしかないのが人間よ>>786
あーね、ごもっともである
だいぶふわっとしたレベルの話でスマン
なんかもし中途半端に人間性を獲得したことも加味しての暴走と結末だったらつらみで死,ねるなって(瀕死)>>777
そもそも存在してない世界だから……仕方ないのよねキリ様のギリシャ?を避けるにしてもベリルのイギリスかデイビットの南アメリカかぺぺのインドの方が近いのに
わざわざ現状じゃ一番遠いヒナコの中国に行く理由があるのだろうかそういえばスルトってオフェリアのセイバーになってからあんなに自分にできるのは破壊だけだとか言っておいて死傷者ゼロでは…
スルトくんがデカい以蔵さんって言われてるだけでも笑うのに始末剣ならぬ終末剣なんです?って追い討ち付いてて完全にダメだった
今回はスカディさんに感情移入してきつかったよう
親しき神々が鏖殺され一人きりになって
同族とも言える巨人らは全員が白痴の怪物になって
生き残った人の子らを助けようにも力がなくて
それらの頑張りを悪とされて世界に切り捨てられて
空想樹による猶予期間が出来ても25歳までしか育てられず
そして、人々には行けもしないヴァルハラに行けると嘘をつくしかなくて。ヘルもフレイヤもニョルドもオーディンもあらゆる冥界神がいないたった一人の神の世界では魂の保護も出来ず
スルトが倒され空想樹を守るためには力を残す必要があるのに、傷ついた人や世界を癒す為に力を使ってしまいガス欠になってカルデアに敗北して
全てを消してしまったあとで、愚かしくも優しい女王が治める北欧の大地が好きだった事に気がついた>>790
現状でヒナコちゃんの異聞帯に行く理由が見つからないなら
3章冒頭で彷徨海と合流してから理由が出来るとかじゃないかね?汎人類史スルト「あの・・・俺には嫁が居たし予言にも従って北欧神話を終わらせる役目を果たしたから異聞帯の俺とは分けて欲しいんだが・・・」
空想樹が種子を飛ばすなら、空想樹同士が交雑することもあるのだろうか
>>792
一文字違うだけ!虹は大体太陽に背を向けると見えるの、あの3人のテーマみたい
誰も私の前で輝けないと言ったオフェリアが輝け私のシリウスライト!と叫ぶのもとても綺麗
FGO世界以外だと何を見て生きてるんだろう?空想樹の種子ってなんなんだろう?
キリ様の異聞帯が種子無しで地表の八割覆ってるんだよな?
異聞帯の領土を広げるってわけでもないし新しく空想樹が生えたところで状況が大して変わるわけでもないし、確かに空想樹が何本も生えてたらカルデア側は大変かもしれないけどそれだけだしなあ>>797
そういえばそうだな…
むしろ、種を飛ばして他の異聞領域に侵攻する方かな?>>798
マテリアル見る限りだと龍馬さんも思考回路士郎並みとはいかんが割と壊れてるしな>>800
そのバランスが大事よな
無茶しなきゃどうにもならん状況だけどストッパーいないとどこまでも行っちゃうしこれからコロす相手にやりたいことはないのか!?って聞いちゃうカルデアの人達も人達だしそれに対して長生きしてみたいわって返すぴょーん!もぴょーん!
>>798
自分の人外萌えの原点を鑑みると、帰結する先はそこなんだよね
要は異文化や異なる価値観相手のギャップ萌えの極北なのよね……
突き詰めると「未知との遭遇・融和」を経て辿り着けるナニかに焦がれる心>>808
戦わなきゃ生き残れないという当然の理を相手に、使命感やら良心やらあらゆる矛盾する価値観を自分の中でぶつけ合って選ばなきゃならないのよね、2部のぐだーずって……サポートに置いてる100レベロビンがたくさん使われて嬉しい
シグルドに使ってくれてるのかな 毒弾かれてないかな 術ギルとか一緒に連れていくと良い感じになるぞ
スルトさん大好きだけど弱体無効は許さないよ所長は8割無理なら撤退しろっていう
カルデアは2割あるなら命の賭け時とか言い出す
前には1割の賭けに勝ったからって今度も大丈夫ってわけはないよねぇ>>816
ブレイクか忘れたけど途中から通るようになった覚えはある>>815
(あ、人類滅びそう…)だった可能性が?ヒナコのサーヴァントがもしもライダー呂布だったら反骨の相持ちを抱えた上で異聞帯の王を支えなきゃいけないわけで気苦労が多そう。
あとコヤンスカヤは殺られかねない。>>823
当主急死による後継者問題抱えつつ家の主要施設を買い取られるとか何てエロゲ?>>822
???「 オフェリアァ! 」
叫んでみては?新所長の考えが大切だって話は凄く分かるんだけど
他のカルデア勢が無理でもやるしか無いからやってるってのは
そう言う状況だからだって部分をちょっと考慮してなさ過ぎな人が居る気もする>>822
カドック生きとるやん冷や冷やさせんなや~こりゃクリプターは生き残るやつやな!からのー…
うん新所長の言うとおりテロリストなんだけど、もうちょっと自分の気持ちをもっと多方面に伝えて…もうちょっとのびのびしてからでもよかったやんか…>>825
まあ軍師の助け舟なかったら……ね>>830
結局の所は
「正論を言うトップと反対する参謀」
「極論を言うトップと反対する参謀」
という構図こそが求められるのよね>>834
依頼ってのが嘘・・・は無いか・・・。ちょっとテキスト読み直してくる・・・。>>830
賭ける賭けない云々よりも「ぐだとマシュなら出来て当然だから」みたいな空気がボーダー内で生まれにくくしたって方が大きいかなと
なまじ今までの実績を見てるカルデアの生き残り組だけだと、そういう雰囲気が知らず知らず生まれてしまって、絶対的信頼と信用という名の自覚無き悪意になって二人を追いつめていくみたいな可能性もゼロではないわけで
正直、スルト戦のホームズとダヴィンチの「いや、あの二人は実績多数だし」はその辺に片足突っ込んでる嫌な物すら感じた(考えすぎだろうけど
その辺を実際に目にしたこともほぼ無いし、何より当事者に感情移入しちゃうタイプなゴルドルフが「ふざけんな!」って釘刺す事で、そうなる可能性を可能な限り低くできたっていうのは結構大きな事だと思う
ぐだとマシュからみれば思っていても言い辛い事を代弁してる立場ともいえるかなって人理焼却事件もそうだけど濾過異分子現象もこっちが完璧にしてやられたどころか負けたと言っても良い状況を如何にかして滅茶苦茶してひっくり返すみたいなもんだし
リスクマネージメントは大切だけど賭けに出ないと勝てないような戦力しか無いって点が根本にある事は忘れてはいけない>>838
まあそれが解ってるから、ゴルドルフさんもあれ以上は言わなかったし、後から咎めようとはしなかった。>>839
どんだけ影薄いんんだよ、『月』は……新所長だけ持ち上げられるのは納得いかない
シャドウボーダーの頭脳は3人揃って初めてバランスが取れるいうのに>>814
俺はX-メンの映画の1作目を思い出した
マグニートーが自分の磁力を使った命と引き換えに大規模のミュータント化装置を起動するためにコピー能力者のローグを誘拐しようとするやつ
この手で王道なのは「大令呪を使わないと為せないことがあるが自分が大令呪を切らないために」使ってない奴を誘拐したパターン>>723
・悪竜現象考察
シグルドが本編中に「己が分を超えた大欲で世界を荒らすもの」を悪竜と言っています。
ジークフリートも「もし全身余すところなく血を浴びていれば、邪竜に堕ちたのではないかとね─」
と欲をかくとまずい的なことをたびたび言っており
ジークフリートもシグルドも性格として基本的に無欲という特徴があります。
(シグルドは心臓食べて眼鏡生やしただけなのでそもそも血を浴びていないようですが)
悪竜現象とは「ファヴニール因子を持つものが分を超えた欲を第一に実行する」時に自動発生するものと。
ごめん、キャラ考察に関して初めのオフェリアの言動がわりと過激なので
オフェリアに対してかけられた悪竜の呪いが上の考察も踏まえて
それが支配系なのか欲を使ってCCCのSG的なものが表にでていたかで
キャラの内面が変わるので考察していたけど
読み返していたら「魂と意思を束縛する悪竜の呪い」とかあったの多分支配系なのでやめときます。
拍子抜けさせてごめん。>>852
シグルドも心臓を食べた事で叡智と共に心臓が竜のものに変化してるから竜化はしているかと>>849
あくまでもイケ魂キリ様はオフェリア視点の話だしな
いや、キリ様が能力も人格も優れた人なのは疑ってないが、天草とかピースマンだって能力も人格も立派なのにラスボスになった人いるしな明日は単体PUなのかダブルPUなのか、それが重要だ
場合によっては地下牢から脱獄しなければならない>>849
どちらにしても、カドックがキリシュタリアと議論で直に考えをぶつけあう等、キリシュタリアとの触れ合いを通して、カドックが精神的に一皮むける展開には期待したい。>>859
だとしたら「入る」
入ってないと北欧異聞帯を統治して来た「スカディ」成分が無くなって
アルターエゴ:スカサハ的なキャラ構築し直さなきゃならなくなるしあれでスカサハ成分多目だとびっくりする
あれほとんど中身スカディだったしまかり間違ってスカディさんBBA呼ばわりされたら怒るより先にしゅんとしそう…
可愛い…守護らねば…性能抜きに召喚したい…>>861
ぶっちゃけスカディを守るためにオーディンがスカサハ要素をノイズとして付与した感じじゃしね……>>863
まあSOS信号出してるくらいだからクリプター側ってわけじゃなさそうだけど、言われてみれば確かにそうだな
第三勢力的な扱いになるのか>>862
ババアと言われて、透明な少し寂しそうな笑顔で「私には孫どころか子供らを産むことも無かったな」と言われたら・・・しんどい・・・>>863
それはキリシュタリアだけの目的なんじゃない?
汎人類から見たら相手の情報もない宇宙からの敵100%だし>>863
クリプターのいう「神代」ってのは異星の神の時代ってことじゃない?
だから彷徨海とはまた異なる思想だろ>>863
白紙化地球解決プロジェクトだの言ってたしクリプターはどうにかしたがってるんじゃないかな
ほら、唱える学説の属する体系は同じでも意見の相違で殴り合いになるなんてよくある事でしょう?>>872
ぶっちゃけ異星の神は神代回帰した地球を乗っ取るつもりだろうから、大体はそういう事だと思う
ただし歴史を鑑みれば、カタチとしては
「異星の神を頂点とした神話形態の新しいテクスチャを張り付けた地球」が最終目標じゃないかと
つまりはトップがすり替わるだけじゃないかな? ってのが個人的な印象>>855
スカディさんの愛情にぐっと来た後なんで
スカディさん成分が抜けたら自分は落ち込む
師匠がプリプリに着飾る事自体は可愛らしいけど
母性キャラじゃなくて修羅か何かでしょって思う>>875
オケアノス見返して思う
ドレイク姐さんやっぱすげぇわ>>875
年代が違うから多分それぞれ別世界のポセイドンだと思うが、あれがナレ死する世界が幾つもある型月世界はやっぱ怖いツイッターでフォローしてる人が気付いたんだけど7節で出てきたサポート巌窟王確かLv.80なんだよね。
んで巌窟王幕間に出てきたサポート巌窟王はLv.90だったはずなんだよ。
これ幕間(1.5部)→2部の間にちょっと弱体化してるんじゃないかなって。
もし次に夢の中のオレ巌窟王が出てきたときにLv.70で第2再臨だったらどうしような?
あいつ居なかったらぐだの夢淀み溜まってヤバイみたいだし不穏だ……。>>871
彷徨海にはまだ入ってないんだからいるのがシオンだけとか判らないよ
そも滅びを予測して彷徨海なら免れると避難して来たのに中の人間が全滅してるならそれはシオンが殲滅したって事になるぞ肩書がその内某通りすがりの仮面ライダーと同じく世界の破壊者になりそうだ
戦いを背負う理由と止まれない理由が雪だるま式に増えていくのがキツイ…
なんかもうメインテーマがEAT,KILL ALLになりそうなほど無様晒しても生きなきゃならんのかなんかナチュラルにスルトくんが異聞帯の王枠だと感じてたけど大体雷帝のせいだわこれ、信じてた女に裏切られる(主観)ところとかみんなで協力して打ち倒した巨大ボスだったりとか
スカディが少女じみててアナスタシアと被るから余計になんというか、共通点を残しつつ反対になってると思う
・異聞帯の王とそれに支えるクリプター、そのサーヴァント
・最終的にクリプターは王の敵となる、その際カルデアは片方と一時的な共同戦線を展開
・異聞帯サーヴァントはマスターのために行動
・現地で契約したサーヴァントが決戦時、何かを遺し消滅>>852
関係ないけど心臓食べて眼鏡生えるって表現に草生えた
どんな風に生えたんだろう>>690
「フフ」
「ご褒美は無いのですか。安珍様」
…うん>>888
以前の一問一答で月姫の「事件」の終わりがFateの始まりと言われてるな>>884
魔術少女(?)スカサハ☆スカディ>>881
もしかするとサクラファイブの誰か…とかはないか?依り代の縁を手繰って神殺しの巨人の文字通り世界を滅ぼす剣を受け止めて集落にいる子ども達の為に身体をはって不死身の大英雄ぷりを見せつけて誇らしくないんですか?
>>893
当然だろう!
だってヘラクレスだぞ!術スカサハのスカディ要素がどうなるかはイヴァン雷帝と同じで異聞帯の状態のまま来るのでは? もしくはイヴァン雷帝が特殊なだけかな?
>>855
キャスターのスカサハは欲しいけど、スカサハ・スカディはそれはそれとして欲しいと思う。
ゲート・オブ・スカイもスカサハ・スカディはサポート宝具、スカサハなら攻撃宝具と差別化できるしさ。
スカサハは大好きだし、スカサハ・スカディも好きだから二人の個性を尊重して扱ってくれると嬉しいね。だからこそスカサハ・スカディのほうは術スカサハとか術師匠とは呼ばないようにしている。>>884
これは第2ならば第3はどういう方面に進化するのだろうね。楽しみだぜ!
魔法少女とウェディングドレスっぽさがあるからな~スカサハのほうには白無垢を着てみて欲しい。>>895
雷帝は1章での出来事が生前っていう武蔵ちゃん系だったけど、異聞帯スカディは神霊ですらない完全に神だったからどう転ぶかは分からいよね。>>901
あの下りのオフェリアさ、天然な親友に手を焼く感じだったよな…よな…(涙その胸の部分、布?鎧?ボディペイントなんです?みたいなのより
最初の術師匠のが自然で好きだわ>>884
服装は可愛いけど胸部だけ一昔前の3Dモデルみたいな違和感ある……乳袋そんな好きじゃないから余計にスカスカさんはもう一個の再臨も気になる……
後宝具の映像が再臨段階に反映されるのかあれで固定なのかも気になる>>905
ID変わってるけど画像貼ったものです北欧にオフェリア&シグルド(inスルト)でも勝てないくらい強い奴がいれば、
もっといえば巨人体スルトがどんなに一人で頑張っても勝てないような奴がいれば、
強敵との戦いの中で生まれる愛情的なルートもできたかなあ……
強すぎる力は悲劇しか生まないのね「 クク 」
「 虫が出たのでオフェリアのために炎の剣を振るってやった 」
「 キリシュタリアとかいうヒトの抱き枕が消し炭になったが大した問題ではあるまい 」>>906
スカサハ面のケルトスーツで赤面スカディさんが見れるんです?>>913
散り際にさらっと皇帝特権使って悪竜現象を握り潰していくチートムーブ>>910
やらなきゃ世界滅ぶから……>>915
なおキルケー幕間のJKムーブにはトキメかない模様>>915
もし世界が違ったら
ぐだ子とマシュとオフェリアさんとペペさんで恋ばなで盛り上がってたかもしれない
ぐだ男だとオフェリアさんがマシュに「藤丸くんの事のどう思っているの?」みたいな世界になってたかもしれない>>909
かわいい
スカディ女王、未婚なせいか少女っぽい表情するね>>922
なんだかんだで人を見る目はあるムジーク所長そういえば、エドモンって英霊伝承『異聞』出身なんだろうか。それ以外にデュマのモンテクリスト伯も入ってるんだろうけど『?』だから混ざってると捉えるべきか。
ドラマCDの一人称もオレと俺、どっちを捉えるべきかも悩んでる。>>926
でも波平っててっぺん以外にも毛残ってるよね
おそ松くんのチビ太とかのが近くない?
あと三つ目が通るはどうだっけ>>918
こういう頭のゆるめな凸凹コンビが見たかったナー
見たかった…グラムのデフォ能力が
ほぼ対城宝具に近いグラム
↓
本来は対人宝具のグラム
に変わったね
シグルドの運用はともかくグラム自体の能力は弱体化したかな
対人としては描写通りに黄金カリバーみたいなライトセイバーで強いんだろうけど>>929
あれ元のテキストからほぼ対城宝具に近い/グラムの全力解放
で意味変わってないんじゃないだろうか それはテキスト班に聞いてみないとわからないけど範囲が狭いから威力が弱いじゃないだろうそもそも
破滅の黎明がちゃんと元から対人宝具なのに全力解放の壊劫の天輪の説明に本来は対人宝具ってわざわざ付け加えたのなんでだろう
これじゃあ解釈によってはグラムビームが対人だったみたいになってしまう
さすがに無い解釈だろうけどなんかぐだぐだだね
設定したライターの意図としてはシグルドの投擲パンチで大幅パワーアップしているって事を強調したいんだろうか>>931
対城の条件は対人や対軍とは一線を画する圧倒的な威力もしくは総エネルギーだぞ
ゴッドフォースや釈迦如来掌は捕捉そんな多くないしな>>888
まぁ、吸血種に年齢関係ないから、管理人さんご執心のアルクなんてせん>>933
プライミッツ・マーダーでたし、アリストテレス案件の可能性もあるよね
タイプムーンの集大成みたいなものだしグラムはなんというかモーションの見た目的には
「ほぼ対城の対軍ビーム剣グラム」を対人的応用で使用する事によって完全に対城の威力を出した
みたいな使い方に見えるんだよな
もともとの記述の方がある意味で自然だったというか
「本来は対人」っていう言い方がなんかこう引っかかる
普通にビーム出したら対人なんかみたいな
いや、ライターがパワーアップを強調したくて直した意図は分かるんだ
分かるんだが引っかかる月由来だと空想樹の名前が銀河由来の理由がどうなるんだろう
グラムさん、エクスカリバーの魔剣版みたいになるのかと思ったら、アロンダイトみたいになったんだな
本来対人でビームだと対城宝具になるやつ(アロンダイトは対軍だが)フォウ君はマシュの蘇生時に「時間神殿での死は現実ではカウントされない」って言ってて、
2部2章で"光"は「人間ひとりの蘇生には、数秒であれ世界を止めるだけの苦痛と労力が必要となる」って言ってる
冠位時間神殿が特異点化していて、通常の時間軸の外にあったことを踏まえると、
(肉体が無い状態からの)蘇生のためには、「世界が止まっている」ことがひときわ重要なんだろうか。
前者は元々止まってて、後者は無理やり止めたって感じかな?
存在証明とか観測とかの既存の用語と関連させて説明できそうにも思うけど、自分ではうまくまとめられない…>>940
あ、すまないちょっと表現がおかしかったか、ビームって言いたかったわけでもないんだ
剣自体は対人宝具になってて、使い方次第で種別が変わる感じが似てるなと思ったって話をしたかったばあさんや。スカディPUはまだかのぉ。
スルト君消しゴム拾ってくれた女の子に惚れて大好きな虫上げたら泣かれた小学生男子
とか言われてて草>>944
三周年記念追加限定キャラが彼女になるんじゃ無いですかねぇ、お爺さん。スルトにとって人間=虫ケラだから認識なんて不可能に近いのにオフェリアだけはちゃんと認識出来るのが泣ける
スルトにも奥さんがいるのにお前らときたら
というか異聞が特殊なだけで本来は滅びを受け入れた破壊神だからね
やはり型月世界の神性(規格外な存在)って、個々人の思惑はあれど人間から見れば何処か機械的な存在で、そこに何かしらの外的要因が加わってエラーが発生することで人間性を獲得していく…って感じよね
この辺りアルクや愛歌、もっと言えばセイバーにも通じるなぁと、昔からだけど、今回のスルトが再認識の良い例だった>>942
だってスルトくん異聞ラグナロクにおいて大英雄どころかガチの神々複数相手にしてブチのめしてるスペック持ちだし。オフェリアに惚れて彼なりに真面目に従ってなかったら、あの異聞帯とカルデア一行が滅んでる機会何度もあったからね?>>802
あの二人は
竜馬→人間倫理的に言わなきゃいけないこと訂正しなきゃいけない事はとっとと遠慮なくする
おりょうさん→人間倫理に合わせて竜馬に質問するしそちらの意見は尊重する
と両方結構気を使ってるよね>>933
そもそも朱い月のやりたかったたことと「異星の神」のやったことは似てる
朱い月も「真世界」という「文明のあった頃の月」を地球上に復活させるのが目的だった。
これって今の設定に直したら人理の否定かつテクスチャの張り替えじゃないか!
そもそも死徒だって設定のアップデートで人理の否定者となったが、ようするに死徒は「真祖の魔王という神が支配する世界の人類」でありヤガやゲルダらと似たようなもの。>>942
そもそも世界を終わらせた存在で神殺しな訳ですしね
そりゃ強いかと冷静に読み返すと神はマジヤバいからな気をつけろと初代山の翁が言ってるんだよな
>>957
スルト君が見てる>>954
ここだけ見たら主人公とヒロインの会話だなカルデアの者って年末アニメで時間神殿から指輪持ち去った奴やろ。まぁ、それが誰かって話ではあるけど。
ナポレオンの後じゃない?
確か27までだっけ>>961 いや水着っていつも8月中盤からだし流石にスカディの方が先だと思うけどね
2周年記念の生放送でも断片的な情報だけで実施までには日が空いたし2章実装されたのが22時30分だからひょっとしたら今日の22時30分とかに実装もしくは0時以降に実装とか考えてたんですけど先伸びなんですかね
シトナイ……シトナイ実装はいつですか……
次のロストベルトは10月くらいかね
前後にハロウィン、ネロ祭もくるだろう>>967
クリスマスか……それまでは氷の地下牢暮らしだな>>968
あかん。シトナイが顔芸枠になってまうちょっと思ったけど擬似鯖が生前の縁で鯖召喚するなら村正がアルトリア召喚してしまうのでは…?
>>975
普通に戦う
自軍(異聞帯側)の誰かに裏切られて死亡
異聞帯の王or空想樹化して戦う
辺りかな?
死亡パターンがあるとすれば>>976
うーんどこら辺だ?
カイニス登場した辺りだっけ?>>974
まさかの円卓領域で村正実装?>>984
いきなり何の説明も一枚絵もなく使われたから「???」だったな
通常の令呪と何が違うのか
何が出来るものなのか
何由来の力なのか
令呪のように実際の刻印として身体に表れてるのか
はぁーさっぱりさっぱり「使ったら死ぬ」わかってるのこれぐらいだな
>>981
ワルキューレ戦後というより最中だった気がする
大元の3人と戦い始める前だったような気も>>979
プリヤのイリヤは本編と違って成長するのかな?>>982
無理矢理取ろうとすると橙子さん達みたいにやられるかもしれないと考えて無理矢理奪うのはやめてるんじゃない?>>990
なるほどこれか
使用時に目の前というか体の前に浮かび上がってるのかな?>>968
シグルド「ナポレオン狩りだぁ…。」そして今ふと気づいた
マリスビリーの死因…今更だけどシグルドからセブンスドラゴンみを感じる
>>995 同じと見て良さそうだなコレ…
>>996
自殺だっけ?
Lostbelt No.2「消えぬ炎の快男児」攻略・考察スレッド7
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています